Анохина Стефания : другие произведения.

Волосы Венеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курортный роман или веселая детективная история Хотите узнать как отдыхают следователи. Маша Буряченко и ее друзья из дома отдыха МВД, одержимые золотой лихорадкой, раскрывают убийство в президентском отеле


   Дет.N 3 ВОЛОСЫ ВЕНЕРЫ
   (Тайна куриного бога)
   Весь курортный поселок Сосновка, как, оказалось, состоит из двух корпусов дома отдыха, принадлежащего МВД, с прилегающими к нему сквером и пляжем, и двух ветхих пятиэтажек - "хрущевок, " в которых проживали сотрудники того же ведомства и их супруги, состоящие в штате обслуживающего персонала дома отдыха. Из всей инфраструктуры населенного пункта - это в глубине скверика избушка, затерянная в глубине сквера, с облезлой жестяной вывеской "почта, курортные товары", сарайчик с не менее громким названием " Избирательный пункт" и бар. К курортным товарам по не понятным причинам помимо резиновых сланцев "вьетнамок" и посудных полотенец относились хлеб, крупы, свечки, спички и иные бакалейные товары. За столь необходимыми для отдыха штопорам, пластиковым стаканчикам и лосьонами для загара курортником приходилось выезжать за 30 км в Туапсе на междугороднем автобусе. Но обо всем этом свежеиспеченной в пыльном "Пазике", забитом до отказа страждущими добраться до своего временного пристанища отдыхающими с солидной табличкой "междугородний", Марии Буряченко стало известно гораздо позднее. А пока она, чертыхаясь собственной глупости, подтолкнувшей ее по совету старших набить свой "сиротский" чемоданчик без колес, но размером в половину собственного, отнюдь не маленького роста самими необходимыми для отдыха вещами, волоком тащила его сквозь преграды строительного мусора к центральному входу пансионата.
   Скучающая от безделья за стеклянной перегородкой слева от входной двери администраторша в белом медицинском халате и табличкой на груди с указанием ФИО, покосившись на Машин багаж, удовлетворенно хмыкнула и тут же предложила заезжающей оставить свое сокровище возле двери.
   -Не бойся, никто твой кошелек не сопрет, пока будешь оформляться! Отдыхающие, народ на подъем любых тяжестей кроме стаканов ленивый, а чужих здесь отродясь не бывает.
   -Да я как-то совсем и не боюсь, - ответила Мария, роясь в недрах своего баула. Достала коробку конфет "Раздолье", поднесла ее вместе с документами администратору. - Угощайтесь! м. м, - сощурилась она, пытаясь прочесть табличку на лацкане халата.
   - Натальей меня зовут. За конфеты конечно спасибо, сразу видно, что человек с пониманием. Только я с сегодняшнего дня на диету решила сесть, задумчиво сообщила администратор, рассматривая надписи на коробке. А ладно! Спрячу подальше от соблазна в сейф и ключи потеряю! Но вместе с тем небрежно бросила коробку в верхний ящик стола, в связи, с чем сам собой напросился вывод о том, что диета начнется не раньше, чем с завтрашнего дня. - Так, старший лейтенант Буряченко, сообщи для анкеты о семейном положении, - раскрыв служебное удостоверение, спросила Наталья,
   -Не замужем, - удивилась столь бестактному вопросу Маша.
   -Женихов водить будешь? - уточнила Наталья. - Я в том смысле, что номер одноместный выделять? Да не красней так, дело житейское. Тем более что заезд специфический. Знаешь, что подруга, пожалуй, подселю я тебя в двушку к Галке. Она уже третий заезд там проживает, оборону от пансионатовских мужиков держать научилась. Да и у тебя железная отмазка будет, что проживаешь, мол, в номере не одна. А если и надумаешь невзначай роман завести, то соседка мешать не будет. Она у нас только числится, но ночует редко.
   -А эта Галя в милиции разве не работает? Мне говорили, что путевки в Сосновку только сотрудникам выдают, членам семьи не положено.
   -А фиг его знает, как она там работает. Может, и уволили давно. При заселении в мае удостоверение помощника следователя предъявила. Она сама из Хабаровска, северных надбавок к отпуску быть не должно. Так, что по всем подсчетам ее отпуск давно закончился. К нам стоматолог раз в неделю из города приезжает, вот Бузыкина и решила в отпуске зуб подлечить. Но стоматолог Галке инфекцию занес или еще что-то не так сделал, так у нее через пару дней такой флюс выскочил, температура поднялась, скорую пришлось вызвать. Пролежала Бузыкина пару дней в больнице, и стоматолог во избежание конфликта купил для нее путевку на второй срок. А на третий срок ей путевку выхлопотал наш спасатель Генка. Директора дома отдыха он выдать путевку то уговорил, но оплачивать сам не стал. Вот Галка уже вторую неделю бесплатно живет, от шефа прячется, денег нет. А Галкин хахаль раскошеливаться что-то не спешит. Директор уже запретил ее кормить. Вот мы с девчонками из кухни нелегально Галку подкармливаем.
   -Так, а почему же эта Галя Бузыкина домой не уедет?
   -Любовь у нее тут возникла неземная. Генка спасатель у нас по графику - сутки трое работает и живет в Туапсе. Его сожительница проводником на каком-то Северном поезде работает. Так пока жена в рейсе, Генка Галку к себе домой забирает. А как жена домой возвращается, Галка здесь перебивается. На дежурствах вместе с Генкой как положено, а в его отсутствие на пляже торчит, в пансионат заходит, после того как директор домой свалит. Жалко ее как бродячую собачонку. По всей видимости, ее билет домой пропал, а денег на обратную дорогу нет. Так что ты как нельзя кстати появилась. Я теперь нашему директору Михайлычу сообщу, что Бузыкина, наконец, выехала и я тебя заселила. А официально никого подселять не будем. Дай бог, что бы только больше одиноких девиц не заезжало. У нас в этой смене только генеральские жены с внуками и одинокие мужики понаехали. Так что не соскучишься. А я к тебе вечерком на кофеек загляну. Не зря же тебе номер с чайником и балконом выделила, - крикнула Наталья вдогонку.
   Номер то она выделила, но ключа от номера не дала, посоветовав направиться в столовую сначала позавтракать и подождать около раздачи Галину. Та ключ под страхом выселения на вахту не отдает, а два запасных умудрилась потерять. Получив описание особых примет Бузыкиной - самой загорелой девушки в желтом сарафане, Маша побрела в сторону столовой, оставив чемодан у входа. Возле столовой на всю стену расположилось расписание движения поездов с южного направления. Практически на каждой графе имелись дописки различными чернилами и почерком, кратко, но емко характеризующими состояние вагонов и предоставляемых услуг, а так же внешние достоинства проводниц в определенных вагонах и некоторых особенностей их характера. Мария даже присвистнула от удивления. Надо же, какая ценная оперативная информация для руководства железной дороги. И еще говорят, что сотрудники милиции не способны описать детали преступления, очевидцами которых случайно становятся. Здесь явно потрудилось не одно поколение отдыхающих. Проведя пальцем вниз по столбцу с названием поездов, остановилась на фирменном поезде, формируемом в родном городе Данилове, которым она имела счастье приехать. Запись черной гелевой ручкой, полностью совпадающая с ее личными впечатлениями о грязи, вони, и постоянному отсутствию проводника в вагоне, показалась довольно свежей. К тому же номер вагона совпадал -11, штабной. Запись действительно свежая, даже чернила на пальцах остались. Выходит, что в медотделе при оформлении путевки нагло соврали, что на этот заезд была лишь одна путевка, которую по большому блату пожертвовали для Буряченко. От неожиданного хлопка по плечу Маша вздрогнула. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, увидела смуглую невысокую и довольно щуплую женщину в желтом ситцевом сарафане в окружении свиты, состоящей из шести разнокалиберных лиц мужеского пола. В сознании только успела мелькнуть мысль - ничего себе девушка Галя Бузыкина с неземной любовью к одному спасателю! Надо же было так вляпаться с соседкой!
   Но сорокалетняя, как позже выяснилось, девушка оказалась землячкой. Увидев Марию, водящую пальцем по названию фирменного поезда "Данилов-Сочи", сразу определила в ней родственную душу и теперь, получив утвердительный ответ о приезде новенькой из самого Данилова, кинулась в объятия. От землячки, выглядевшей при ярком дневном освещении не менее чем лет на шестьдесят, благодаря отсутствию большей половины нижних и части верхних зубов, одутлости лица и коричневым мешкам под глазами, свидетельствующим о длительных возлияниях, несло таким устойчивым ароматом табака и перегара, который обычно бывает в самых злачных притонах. Дополняли облик содержательницы "Малины" многочисленные синяки и ссадины на цыплячьих ножках. Обутых в розовые мыльницы. Но помятая физиономия типичной бандуршы светилась такой искренней радостью, что, несмотря на желание держаться как можно дальше от такой землячки, Маша лишь замерла в ее объятиях, растерянно хлопая глазами. Зажатая в тиски, испустила вздох облегчения. Пусть лучше будет такая землячка, чем соседка по номеру. Сопровождающие странную особу мужчины с интересом наблюдала за происходящим на расстоянии трех шагов. Ее предводительница, наконец, вспомнила, что пора бы представиться новой знакомой.
   -Меня зовут Таис, а это, - стала перечислять она, тыкая в грудь слева направо каждому мужчине указательным пальцем с облупившимся ядовито зеленым лаком: Сковородка, Хохол, Крокодил, Ванилин и Китаец. На стоящего справа невысокого мужчину с пышными, закрученными вверх руками просто махнула рукой. Сей объект пока без имени, он еще прописку не оформил! Озаглавленная часть коллектива дружно закивала головами в согласие к сказанному. А пышноусый выступил на шаг вперед, картинно поклонился и поцеловал Маше руку.
   -Родители назвали меня Юрисом. Я приехал вчера из Риги и сегодня имею честь пригласить Вас вместе со всей кампанией на банкет в мой номер.
   Своими интеллигентными манерами и внешним видом Юрис так выделялся из живописной толпы, что изумленная Мария только и смогла, что кивнуть головой в знак согласия. Рядом с расхлябанными собратьями, облаченными в спортивные майки, шорты и резиновые шлепанцы на босу ногу, он выглядел крайне нелепо в брюках со стрелками, накрахмаленной голубой рубашке с галстуком и черных лакированных туфлях.
   Таис с возгласом: - Мужики, айда к кормушке! - резво засеменила в столовую, а мужики как стадо баранов, покорно поплелись за ней.
   Диетсестра оформила Машу за один столик с Крокодилом. Тот приветливо улыбнулся и отодвинул ей стул.
   -Меня зовут дома Геной, но я не обижусь, если и Вы будете звать аллигатором. Таис всем клички дает и никто не в обиде. Зато с ней весело, так что присоединяйтесь к нашей компании, не пожалеете!
   -А Таис, это кличка, или имя? - на всякий случай уточнила Маша.
   -На самом деле ее Таей зовут. Но если женщине хочется почувствовать себя Таисс Афинской, то почему бы мужчинам и не подыграть!
   Маша пристально посмотрела на Гену, сосредоточенно размазывающего масло на хлебе. Вполне симпатичный молодой человек, с осмысленным взглядом, приятной скромной улыбкой и ухоженными руками. Может и стоит посидеть с ним в одной компании вечером. Тем более что при беглом осмотре посетителей столовой женщин, пригодных во временные подруги не обнаружила. Сплошной мужской контингент. Помимо Таисьи в зале были только три старушки, усердно кормившие с ложечки манной каши своих внучат. А общительная по натуре Мария отдыха в одиночку просто не представляла и стала наводить у Гены справки об отдыхающих.
   -Я работаю следователем, приехал из Тамбова. Женат, сыну четыре года - четко отрапортовал он, доедая бутерброд с маслом. Кличку получил из - за имени. Все остальные в нашей компании, за исключением Таис и Юриса так же служат в следствии. Тая работает дактилоскописткой в следственном изоляторе, а Юрис таможенник из Риги по обмену путевками прибыл. А тебе какой номер выделили?
   Услышав, что ключ от номера нужно еще найти, а чемодан с вещами возле входа стоит, Гена сразу приступил к поискам Бузыкиной. Пока Маша неторопливо заканчивала трапезу, он прошмыгнул к поварам и забрал у нее ключ, а затем отнес ее чемодан в номер. Затем предложил прогуляться в сторону пляжа, предупредив, что купальник сегодня не понадобится. На море сильно штормит, так что весь пляж омывается волнами.
   Ступеньки лестницы к пляжу сильно обветшали, бетон осыпался под ногами, а прилегающие к лестницам кусты за отсутствием перил, были практически лысыми. К тому же удержаться за скользкие от морской влаги ветки в случае падения было бы практически невозможно.
   -А другого спуска к пляжу случайно нет? - настороженно поинтересовалась Мария у Крокодила.
   Но Крокодил успокоил, что только первый раз спускаться страшно. Но после посещения тех беседок страх мгновенно улетучивается, и вырастают крылья. Маша направилась в сторону двух беседок, практически висевших на кромке обрыва. Практически дикий, неухоженный пляж, расположенный на узкой кромке между обрывом и морем из беседки был виден как на ладони. Справа пляж ограничивался выступающим в море мысом, а слева небольшой, но очень бурной речушкой. Будка спасателя находилась на краю волнореза и Маша даже поежилась от страха за еще совсем не знакомую Бузыкину. Какой храброй женщиной надо быть, что бы прятаться в ней со своим любимым. С каждой волной, подступающей к волнорезу, она зажмуривала глаза, что бы ни увидеть, как с него смывается маленькая фанерная коробка с людьми и уносится в пучину бездн. Выбраться из будки во время шторма практически невозможно.
   Гена молча уселся на скамейку и терпеливо ожидал, пока Маша окончит свои наблюдения. Та, вспомнив через какое-то время о его существовании, сказала, что крыльев у нее пока не выросло, даже спина не зачесалась. Гена засмеялся и предложил обратить внимание на потолок в беседке. На облупившейся выцветшей штукатурке подобно фрескам витиеватыми узорами неизвестным художником были написаны изречения древних философов о вреде пьянства. Гена предупредил, что для прорастания крыльев необходимо выучить наизусть все изречения в обеих беседках, а сам направился за экзаменаторами. Но отсутствовал совсем недолго. Суровая экзаменационная комиссия под председательством Таисс, навьюченная полиэтиленовыми пакетами уже сама направлялась в сторону беседок.
   Юрис аккуратно поставил пакеты на стол в беседке и стал выгружать из них бутылки с импортными этикетками. Остальные сгрудились за его спиной, пытаясь разобрать названия. Но кроме Рижского бальзама в глиняной бутылке и китайской водки со змеей распознать ничего не смогли. Маша в недоумении смотрела на батарею бутылок. Сколько времени и здоровья нужно честной компании, что бы все это употребить, да к тому же в жару и без закуски. Юрис, заметив ее изумленный взгляд, и словно прочитав мысли, пояснил:
   -В связи с нелетной погодой и нетерпением трудящихся масс банкет решили перенести на более ранний срок. Спиртное качественное, не из коммерческого ларька, я его из Риги привез для представительских расходов. А пить мы его будем вот из этих фужеров, заметил он, доставая из запечатанного пакета двадцатиграммовые пластиковые стопочки и протирая салфеткой, заметил, что под хороший тост и морской воздух на закуску, да в хорошей компании, опьянеть практически невозможно. Юрис даже и представить себе не мог, насколько его искренние и вполне правильные убеждения были неприменимы к данной компании. Насчет свежего морского воздуха на закуску, хорошего тоста и прочих атрибутов приятного застолья все дружно согласились, за исключением Маши, решившей внести свою лепту в застолье в качестве закуски. Но как оказалось в действительности, национальная особенность прибалтов делать все, не спеша, распространялась и на процесс поглощения спиртного, в особенности коньков и бальзама. А именно бальзам выбрали в качестве апперетива, как приятное воспоминание о советском дефиците во времена застоя. Когда Маша через пять минут возвратилась из номера с коробкой конфет, инжиром, виноградом и двумя вялеными лещами, компания встретила ее дружными аплодисментами. Только Юрис сидел с выпученными глазами и открытым ртом. За эти пять минут Рижский бальзам был полностью уничтожен и теперь уже наполовину опустошена бутылка с банановым ликером и армянским коньяком, благородным напитком, поглощаемым со скоростью звука, без всякого почтения, как обыкновенную воду. Он даже сбился со счета, сколько раз наливал стопки, и сколько тостов было произнесено. Причем поражен был не только способностью русских моментально проглатывать двадцать грамм божественного нектара, не ощущая даже запаха и вкуса, но и выстреливать перед каждой стопкой наперебой изысканные выражения на алкогольную тему. Ведь никто еще не просветил бедного таможенника, что все изысканные тосты давно придуманы древними философами и шпаргалка расположена у него прямо над головой. Еще больше удивился Юрис, когда участники банкета решили принесенные Машей конфеты и фрукты оставить на десерт с шампанским, а пока банановый ликер закусывать вяленой рыбкой, упрекнув таможенника, что тот не привез из Риги чешского пива, которое сейчас было бы очень кстати. А бедняга не совсем понимал, какая связь существует между соленой рыбой и пивом. В Латвии, даже в самой захудалой забегаловке к пиву подают сосиски с кислой капустой, чесночные сухарики или орешки. Окончательно его ошеломил Сковородка, узбек по национальности, успевший до развала Союза перевестись в Магнитогорск. Как пояснила на ухо Маше Таисс, прозвище она ему дала из-за того, что у того круглая и плоская физиономия, к тому же он примитивный как сковородка. У Таи с ним по приезду завелся роман, даже прожили вместе пару дней в одном номере, но восточный деспотизм и ревность любовника ее достали, и Сковородка был торжественно выдворен из ее личных покоев и временно переведен в разряд друзей. А бывший любовник, кинув искоса на нее сердитый взгляд, стал еще с большей ожесточенностью молотить лещем по скамейке между собой и Юрисом. Рижанин с ужасом, наблюдая за этой процедурой, двигался подальше от фонтанирующей рыбьей шелухи к краю скамейки, пока не свалился на землю.
   -Сковородка, ну ты совсем у нас с Урала! - осадила Таисс узбека и выхватила у него леща. - Ты же не москаль, у которого вся рыба либо вобла, либо селедка. Лещ и так свежий, не пересохший. Незачем мебель в апартаментах крушить. Затем ловко оторвала от рыбы хвост, и принялась его обгладывать, пустив оставшуюся часть леща по кругу. Юрис и Маша от рыбы категорически отказались, о чем все остальные совсем не пожалели. Маша отломила небольшую сосновую веточку с прошлогодней шишкой и стала задумчиво жевать сосновую иголку. Сочетание вкуса хвои с банановым ликером оказалось неожиданно приятным. Юрис решил Машу поддержать, заметив, что лучше есть елку с ликером, чем рыбу, и ему тоже понравилось. Когда рыба и ликер закончились, наступил тяжкий момент выбора. Что лучше откупорить виски, или водку со змеей? В водке вроде и закуска имеется, возможно, по вкусу змея и напоминает рыбу, как утверждает Сковородка. Только как эту закуску из бутылки извлечь? К тому же народ еще не совсем подготовился к употреблению экзотического продукта. Бутылку со змеей поставили в центре стола для экзотики и для красоты обложили вокруг сосновыми шишками, подобрав их с земли. Поскольку тосты стали иссякать, решили под виски спеть в качестве застольной песни "В лесу родилась елочка", подразумевая под оной змеиную тару. Поэтому вопрос с закуской решился как бы сам собой. Сковородка наломал кучу сосновых веток, и все ожесточенно стали жевать русскую хвою, запивая американским виски. Кому пришла в голову идея использовать шишки вместо орешков, даже непонятно. Все мужчины дружно согласились с замечанием Юриса, что негодно грызть грязные шишки с земли, и стали с детским азартом изображать Тарзанов. Инстинкт первобытных добытчиков, подогретый подступившим голодом и наличием еще одной бутылки нераспечатанного виски, проявился так сильно, что они с воплями принялись штурмовать близлежайшие сосны, распугав привыкших уже ко всяким неожиданностям ручных белок и двух старушек с внучатами, мирно прогуливающимися по парку. Несмотря на обеденное время, посетить столовую и набрать закуски никому в голову ни пришло. Сковородка, разгрызая мелкими острыми зубками очередную шишку, заметил, что семечки совсем невкусные, мелкие и горькие, не то, что в Сибири.
   -Ну, извините, кедров для вас не посадили,- съязвила Тая. - Лопайте пока то, что дают. Белки вот питаются, и ничего. Глянь, какие блестящие и пушистые. А сама шишку отложила в сторону, сказав, что для ее зубов, инжир подходит лучше. Маша, посмотрев на море, и увидев, что шторм стихает, решила не дожидаться прорастания крыльев и спуститься к воде хотя бы ноги промочить. Тем более что спуск уже и не казался таким уж страшным. Гена как истинный джентльмен, решил девушку сопровождать, и взял ее под руку, чем больше создавал помехи. Маша предпочитала в случае опасности полагаться на свои силы. Когда надеешься только на себя, то чувства обостряются, организм мобилизуется и все проходит гладко. А надежное плечо спутника вовсе перестает быть таковым, если к тому же спутник сам допустит оплошность. Так сейчас и вышло. На предпоследней ступеньке Гена обернулся на выкрик из беседки соратников, заметивших, что парочка уединилась, оступился, и упал через ступеньку животом на близлежайший валун, перегораживающий дорогу. Маша успела выдернуть руку и пикетировала на гальку четырьмя конечностями. Ушибы на коленках были незначительными, а вот ссадины на ладонях теперь не позволят держать даже стакан. Гена продолжал лежать на камне, периодически сплевывая воду с ошметками водорослей, забиваемую ему в открытый рот очередной волной. Маша протянула ему ушибленную руку, но тот гордо отказался от помощи, и продолжал лежать.
   -Гена, ты очень сильно ударился? Где у тебя болит? Может доктора вызвать?
   -Местный стоматолог мне не поможет, скорее уролог нужен, или повар яичницу пожарить пробурчал Генка. - Это меня, наверное, бог за грешные мысли наказал! Я как тебя увидел, сразу о супружеской верности забыл. А жена моя как предвидела. Когда на поезд провожала, так и сказала, что в церкви свечку поставит, что бы бог меня даже при мысли об измене достоинства лишил. Теперь точно никак перед женой не оправдаешься, - на полном серьезе грустно вздохнул он. Теперь только и остается Машенька, как довольствоваться ролью твоей подружки.
   -А я кроме дружбы тебе ничего все равно предложить не могла. А на камушке тебе, пожалуй, некоторое время полежать необходимо. Камень, поди, холодный - лучшее средство от ушиба. Ты только спиной к морю повернись, что бы ни захлебнуться. К тому же оседлать бога редко кому удается.
   Гена недоуменно покосился на Машу, разворачиваясь лицом к лестнице, а потом сморщился от боли, и обиженно засопел. Девушка рассмеялась.
   -Нет. На самом деле камень тебе поможет! Я такого куриного бога еще ни разу не видала. Маша присела на корточки и стала внимательно осматривать валун, больше похожий на комок ржавчины. - Отверстие то сквозное, похоже, не искусственно созданное, природное, заметила она, засунув мизинец в щель на коре камня. Гена наклонил голову, заглянул левым глазом в отверстие, прищурив, правый, счастливо улыбнулся и сразу вскочил. - Это же надо, как мне подфартило! Такого божка отыскал. Я в погоне за этим камушком для ребенка весь пляж переворошил и не нашел. А тут такой божище! Лежит себе поперек дороги. Жаль, что домой, не увезешь и на шею не повесишь! Нужно сфотографировать, пока не утащили! Срочно за фотоаппаратом! Я фотик в беседке оставил,- крикнул он, прыгая по лестнице через ступеньку и совсем забыв о полученной травме.
   -Постой Гена, не спеши, ну кто камень отсюда стащит!
   -А тот, кто сюда притащил. С утра камня не было. Стой здесь, сторожи. Я скоро вернусь.
   Сфотографироваться на чуде природы пожелали все члены дружного коллектива, уступив пальму первенства пострадавшему. Юрис заметил, что отверстие небольшое и на снимках заметно не будет. Тогда Гена быстро подобрал длинный прут и просунул его в дырку. Тая сразу съехидничала, что камень пронзен стрелой Амура, подразумевая под этим реакцию пострадавшего на ее землячку. После фотосессии стали дружно размышлять, откуда все же появился этот камень, и не утащат ли его обратно. Гена, как прижимистый собственник, предложил спрятать камушек в укромное местечко, для того, что бы вся компания могла поклоняться идолу подальше от посторонних глаз.
   -А верховной жрицей Марию назначим! - подхватил идею Юрис.
   -Тогда уж лучше Таисс, у нее имя более подходящее, - заметил Сковородка, явно желая угодить своей бывшей возлюбленной. И Маша с ним охотно согласилась. Мало ли какие мысли могут возникнуть у верующих в отношении жриц. Лучше быть простой прихожанкой, чем жрицей языческого бога. И в эту минуту отметила для себя, что уже считает себя полноправным членом данного коллектива и о смене среды обитания даже не помышляет. Отпуск обещает быть довольно интересным. Личности собрались довольно колоритные. Тая даже стала вызывать определенные симпатии. Она быстро сориентировалась на местности и нашла насколько возможно укромный уголок в кустарниках на берегу речки. Моментально организовав мужчин на переноску валуна, стала довольно грамотно ими руководить. Увидев, что камень практически не подъемен, предложила подсунуть под него палки, и, используя их в качестве рычага, перекатывать его в нужном направлении. Пока идола устанавливали, украшали веточками и читали хором только что изобретенную молитву, прошло не менее часа. Про оставленное в беседке спиртное забыли напрочь. Когда же народ созрел, наконец, для причастия и возвратился за стол, Юрис тихонько спросил, кто съел змею. Все с недоумением уставились на бутылку в обрамлении шишек. Бутылка вроде та же, пробка на месте, уровень жидкости не снизился, а змея как будто растворилась. Хотя тоже маловероятно, жидкость то прозрачная.
   -Мистика какая-то - прошептал Юрис. Мы целую партию такой водки конфисковали, но ничего подобного не видел. Эти гады не только не растворяются, но в бутылке от спиртного так скукоживаются и каменеют, что извлечь их можно, только разбив бутылку. Ребята, как только не экспериментировали, пытаясь достать. И рыболовными крючками цепляли, и вязальными спицами пытались на куски раскрошить, и поджигали водку. Все бесполезно. Ни кому закуску раньше выпивки достать не удалось. Наверно новоиспеченный бог нас от гада оградил, небось, тварь ядовитая была. Кто молитву запомнил дословно? Нужно срочно записать, пока еще при памяти. Все стали исступленно молиться, но Маше почему-то показалось, что Юрис немного переигрывает. Неплохо было бы заглянуть в пакет с пустыми бутылками или в близлежащие кусты. Наверняка аналогичная бутылка со змеей припрятана самим хозяином. Но разочаровывать фокусника и изумленную публику не стала. А впоследствии не раз об этом пожалела.
   После получасового раздумья, стоит ли рисковать здоровьем и пить эту водку, или лучше самим не рисковать, а угостить врагов, если такие объявятся, решили отложить бутылку до лучших времен. Но Тая распорядилась по-своему. Со словами: на друзьях экспериментировать не буду, а от врагов бог защитит, взяла аккуратно бутылку за горлышко и отправила ее в пакет с мусором. Приказав немедленно собираться всем на ужин, а то в животе от голода урчит, без тени сомнения, что ее кто-то может ослушаться, направилась в сторону столовой. Пакет с пустой тарой Сковородка бросил на кучу со строительным мусором возле строящегося коттеджа для начальства, справедливо заметив, что строителей уж точно никакой отравой не проймешь. Если те обнаружат бутылку, то уйдут в запой, и отдыхающим от этого только польза будет. А то от их шума днем даже на пляже не вздремнешь.
   После ужина Маша отправилась в свой номер, который даже толком и осмотреть не успела. Разочарованная сверх меры тем, что за дверью предполагаемого санузла находилась ниша стенного шкафа, стала укладывать в него вещи из чемодана, и только достав туалетные принадлежности из чемодана, и поставив их на полочку возле входной двери, с удивлением обнаружила под полочкой раковину. Вроде и не пила почти, а умывальник сразу и не заметила. Может и душ с туалетом внезапно найдутся? Но санузел был только в конце коридора. Причем разделение мужского и женского душа было просто символическим. Кабинки хоть и разделены, но раздевалка то общая. И вешалка для белья в раздевалке на стене прикреплена. Это перебор даже для курортников. Душ принимать все же хочется нагишом, но как при этом сохранить в кабине сухими полотенце и одежду совсем непонятно. Но выход всегда найдется из самой безвыходной ситуации. Женщины более смекалистые, чем мужчины. Кто-то позаботился привязать к дверной ручке внутри кабинки полиэтиленовый пакет. Маша, утрамбовав на дно кулька одежду, а сверху полотенце, с удовольствием открыла кран. Горячая вода закончилась ровно через минуту. Так что заряд бодрости после двух бессонных ночей из-за проводов друзей и встречи с попутчиками в поезде был довольно кстати. От продолжения банкета все равно не отвертеться, а когда он закончится неизвестно.
   А персональное приглашение на вечеринку поступило довольно неожиданным образом. В дверь номера и балконную дверь постучали одновременно. Маша сначала решила, что стереоэффект возник из-за того, что вода в уши попала. Но стук настойчиво продолжался с двух сторон. Открыв дверь в коридор, и услышав, что в балконную дверь по прежнему стучат, она направилась к балкону, даже не взглянув, кому открыла первую дверь. Из-за спины раздался радостный крик Генки. - Ну что Хохол! Опоздал! Я первый даму пригласил.
   Стоящий на балконе возле открытой двери Хохол, показал ему язык и шутливо поклонился Маше. - Сударыня! Разрешите Вас пригласить в бар на чашечку кофе перед попойкой? Извините, что ненароком подслушал, дверь была приоткрыта, но Крокодил Вас еще не успел пригласить.
   Маша покрылась пятнами от смущения. Не более чем минуту назад она переодевалась в двух шагах от балконной двери. Кто бы мог подумать, что на балкон второго этажа так легко может проникнуть посторонний мужчина.
   -Да не смущайтесь Машенька, я только минуту назад подошел и сразу постучал. А подслушивать и подсматривать, у меня нет привычки, - стал не без причины оправдываться Хохол.
   -Позвольте сообщить, как Вы вообще сюда попали?
   Как оказалось, Хохол соседнем номере проживает, а балконы, совмещенные на два номера. Второе предложение Хохла с подмигиванием было заходить к нему в любое время, так как балконная дверь у соседа всегда гостеприимно открыта.
   - Извините, но я в гости без приглашения не хожу, и Вас впредь на мою часть балкона без предупреждения прошу не посягать - сердито пробурчала Мария. А Генка из-за ее плеча корчил рожицы Хохлу. Затем опомнился и предложил девушке составить ему компанию в местном баре. Хохол не отставал, и в бар отправились втроем. Попасть в бар можно было только по пересеченной кучами строительного мусора местности. Несмотря на то, что бар являлся одноэтажной пристройкой к основному корпусу, существовал он от дома отдыха автономно и вход в него из помещения пансионата предусмотрен не был. Поначалу, особенно в ненастную погоду, отдыхающие возмущались по этому поводу непредусмотрительности строителей, а позже, напротив, предусмотрительности начальника дома отдыха. Пансионат замыкался изнутри в 23 часа, а бар работал до 24 часов, что давало возможности дополнительного заработка, как вахтерам, так и буфетчицам в баре. Пропускной режим не хуже тюремного. Проносить спиртное в номер категорически запрещалось, а "собачьи пакетики" в баре не предусмотрены. Поэтому перед отдыхающими каждый вечер возникал один и тот же мучительный вопрос, оставить недопитое и недоеденное бармену, либо долго и мучительно будить вахтера и уговаривать его пустить переночевать за определенное вознаграждение, сумма которого колебалась от настроения вахтера, срока давности заезда, личной симпатии или антипатии, либо прочих обстоятельств. Экскурсия на винзавод проводилась только раз в заезд и с нее сотрудники милиции возвращались затаренные баулами с дешевым плодово-выгодным вином, которое даже в суровые будни употреблять брезговали. В баре был довольно скромный ассортимент спиртных напитков, да и то только на розлив. Повторно отдыхающих здесь мужчин можно было определить по наличию фляжек, в которые они под столами переливали из рюмок спиртное, а затем суетливо прятали фляжки на теле. Вот и теперь, пока ребята пошли к стойке за кофе с коньяком, Маша с недоумением наблюдала, как за соседним столиком два представительных с виду мужичка опустошали под столом двадцать шесть пятидесятиграммовых стопок с водкой, чередуя сопение с нецензурными выражениями, когда водка проливалась на пол. Наконец, один из них не выдержал и с воплем: - В гробу я видал эти ведомственные санатории! - задрал до подбородка майку, оголив круглый животик, и ловко пристегнул серебряную фляжку с гравировкой к наплечной кобуре, спрятанной под одеждой. А оставшиеся четыре стопки водки лихо опрокинул в рот без закуски. После чего вытер губы салфеткой и направился к выходу. Собрат по несчастью тоскливо посмотрел на шесть оставшихся заполненных рюмок и последовал примеру напарника с той лишь разницей, что выпивал каждую рюмку со вкусом и занюхивал каждую порцию букетиком искусственных цветов на столе. После четвертой порции изрядно покраснел, начал громко икать и даже пустил слезу, потея над последней стопкой. Но бармену не оставил ни капли, и собрав свою волю в кулак, пошатывающейся походкой направился к выходу, привязывая на ходу фляжку к шортам изнутри завязкой от пояса. Примостив фляжку над самым уязвимым местом, не обращая внимания на глазеющую за его манипуляциями публику, убедился, что фляжка прикреплена надежно, подергал веревочку и погладил причинное место по верх шорт. Полюбовался своим отражением с увеличившимися объемами в анфас и профиль в зеркало над танцплощадкой. А, затем с гордо поднятой головой направился к выходу, и, пытаясь разминуться в двери с входящей в поисках потенциального партнера довольно потасканной бывшей посудомойкой, уволенной за прогулы, зацепил ее фляжкой за бедро. Не обращая внимания на восторженный возглас женщины, попытавшейся поймать его за рукав, вывалился лицом на кучу обломков кирпича, но при этом сохранил самое святое, прикрыв фляжку при падении руками. Невзирая на боевые ранения и преграды, мужественно направился выручать своих товарищей от жажды. А расстроенная мужским невниманием девица плюхнулась к Маше за столик.
   -Вы извините, но здесь уже занято,- попыталась возразить Маша.
   Девица невозмутимо достала из кармана шорт пачку сигарет, прикурила и, выдохнув дым в лицо Маше, спросила:
   -Новенькая? Ты одна, или вот с теми двумя хмырями возле стойки? Не фыркай! Не покушаюсь я на твоих хахалей! Что с них взять с нищих ментов. Не бойся, я скоро исчезну. Ты просто мой столик заняла. Он для обзора удобный. Меня совсем другой контингент интересует. Либо как тот мужичок, что вышел с солидным достоинством для души, либо типы с деньгами для жизненных нужд. Вот и они, и девица принялась активно строить глазки только что вошедшим туркам. Те, безусловно, повелись, и попытались разместиться возле их столика толпой. Крокодил с двумя дымящимися чашками кофе помчался на выручку к Маше, тщетно пытающейся выбраться из-за стола. Турки хватали ее за подол и за все доступные части тела, пытаясь удержать, но, увидев перекошенное злобой лицо Генки, разом присмирели и стали сетовать на то, что такой красивый девушка не свободен. Затем быстро нашли общий язык, не смотря на довольно скудный лексикон с оказавшейся совершенно свободной до четверга Наташей.
   Крокодил с Хохлом отвели Машу в самый дальний угол и усадили ее спиной к публике, предупредив, что бы без сопровождения в данное заведение и думать не могла прийти.
   -А откуда здесь турки? - удивилась Маша.
   Они в паре километров отсюда правительственный пансионат строят. Живут среди гор в трейлерах, командировочные тратить некуда, совсем без женщин одичали. На каждую новенькую в баре гурьбой набрасываются, однако полиции побаиваются и совсем уж не наглеют, но мало ли что в голову пьяным мужикам придет. Так что уж извини, танцы на сегодня отменяются, авторитетно заявил Хохол. Будешь сидеть в уголке тихо как мышка.
   -Ну, уж нет, - запротестовала Маша. - Буду я еще себе отказывать в удовольствии из-за незнакомых мужиков, и направилась в круг танцующих. Крокодил попытался, было пройти следом, но Хохол придержал его. Пусть мол, немного девушка спесь собьет и сама попросит о помощи.
   Спесивая Маша о помощи просить и не думала. Когда турки окружили ее со всех сторон и стали отплясывать что-то вроде сиртаки, Маша начала им подражать в центре круга, не забывая уделить внимание каждому из восьми загоревшихся восточных мужчин, по очереди выдергивала их по одному в центр круга, но, каким-то непостижимым образом умудряясь при этом сохранять целомудренную дистанцию. Для этого срочно пришлось вспомнить видеозапись азербайджанской свадьбы однокурсника. Благодаря этому копирование танца приличных мусульманских женщин ей вполне удалось. По крайней мере, турки по окончанию танца стали относиться к ней более уважительно. А старший, представившийся Фаридом, даже поинтересовался, откуда красавица знает мусульманские танцы.
   - У меня мама азербайджанка, скромно потупила глазки Мария. Гюльнарой зовут, а папа русский.
   -Всю жизнь мечтал иметь жену азербайджанку, - промурлыкал Фарид, приблизился вплотную к Маше и приобнял ее сзади. - Говорят, что азербайджанки самые красивые женщины в мире. Мой брат учился в Баку в нефтяном ВУЗе и нашел себе там жену, жарко шептал он в ухо извивающейся в очередном танце Марии. Затем стал задумчиво перебирать пальцами ее волосы. - Эти волосы Венеры, я не переживу вновь, если и их потеряю.
   Маша почувствовала спиной сильное возбуждение Фарида, дыхание которого стало чересчур прерывистым. Пожалуй, невинное вранье о матери азербайджанке и уж совсем ненужный флирт могут дорого ей обойтись. Хохол с Крокодилом надулись от обиды и старались не смотреть в ее сторону. Демонстрация ее независимости приятелям сильно затянулась. Маша, не дожидаясь окончания танца, вырвалась из объятий Фарида, поблагодарила за танец и сказала, что общение закончено, так как она спешит к своим друзьям.
   -Это как закончилось, - прошипел Фарид, схватив Машу за запястье правой руки. - У нас без разрешения мужчины женщина не может уйти.
   -А у нас, мужчина не имеет права без разрешения женщины к ней прикасаться, тряхнув распущенными волосами в лицо Фарида, сквозь зубы процедила девушка. - А лишение свободы вообще незаконно и уголовно наказуемо,- добавила она, потирая руку, которую турок резко отпустил, злобно прищурив глаза. Но больше ничего не сказал, только внимательно посмотрел вслед приближающейся к своему столику девушке.
   -Ну, как потанцевала?- снисходительно поинтересовался Хохол. А Генка, отведя взгляд в сторону, недовольно прошептал: Она бы еще танец живота этим туркам продемонстрировала. То же мне мусульманка новообращенная!
   -Машка, а, правда, что у тебя матушку Гюльчатай зовут? - оживился Хохол.
   -Ну, вы мальчики молодцы!- залилась хохотом девушка. У вас уши как у осла в сказаниях о Насреддине. Можно смело в наружку идти работать. Как только услышали, музыка так орала. А так демонстративно отвернулись, делали вид, что все безразлично!
   - Как же тут можно быть безразличными, если девушка, которая пришла с тобой в злачное заведение, и за которую ты несешь ответственность, во всю флиртует с подозрительными типами, да к тому же еще турками. Наши агенты даже в круг танцующих для ее охраны пристроились. Может девушке, замуж за иностранца захотелось? - не без доли сарказма поинтересовался Крокодил.
   - Подумаешь, увлеклась девушка своей маленькой местью кавалерам, скорчила умильную рожицу Маша, но я больше так не буду, давайте мириться? - и она протянула по мизинцу ребятам.
   -Мирись, мирись и больше не дерись, закричала в один голос троица и дружно рассмеялась. Мировую скрепили коньяком, после чего торжественно поклялись проводить отпуск без диктата над личностью, но и без отрыва от коллектива. Генка милостиво разрешил всем иноверцам, например мусульманкам, не являющимся истинными почитателями куриного бога, совершать утренний намаз, пока остальные друзья спят. Маша побожилась куриным идолом, что она то, как раз истинная язычница.
   До часа Х выбраться из бара Маша с приятелями не успели. Администратор Наташа скорчила недовольную физиономию, но, увидев виноватое выражение Маши, дверь все-таки открыла.
   - Следующий раз так поздно не пущу, пробурчала Наташа, - пользуешься ты моей добротой Мария. С тебя чашка кофе. Жди меня через десять минут в номере, у меня к тебе есть пара вопросов. А кавалерам присутствовать необязательно, добавила она, не глядя на удивленных ребят. Генка с Хохлом проводили Машу до двери и приказали после освобождения из лап администраторши немедленно подтягиваться в номер Юриса.
   Набирая воду в чайник, Маша вдруг представила себе как испуганная и продрогшая Бузыкина в своем промокшем желтом сарафанчике сидит одна в спасательной будке, не имея никакой возможности выбраться на сушу. А в это время ее мужественный возлюбленный спасатель мирно посапывает под боком у своей женушки. А вдруг будку смоет волной, и что тогда? У Маши от ужаса представленной новой картины даже мурашки по спине побежали. А сама девушка, не долго думая, с наполненным чайником в руках побежала к администратору. Попав чайником в ключицу ничего не подозревавшей Наташе, спокойно двигавшейся в сторону ее номера и облив женщину с ног до головы холодной водой, она заорала: Потоп! Наводнение! Шторм! Срочно вызываем МЧС, водолазов и пограничников! Иначе беда!
   Наташа от изумления вытаращила глаза. Облиться холодной водой из чайника не слишком приятно, но к чему такие уж крайние меры. Но Машка, продолжая в одной руке удерживать чайник с остатками жидкости, другой схватила Наташу за шкирку и потащила ее в сторону вахты. Поскольку сопротивляться было бесполезно, Наташа с опасением покосилась на чайник, которым Мария энергично помахивала при движении, и полушепотом ласковым голосом сообщила, что сейчас вызовет всех кого следует, спокойно вытащила скомканный ворот халата из ослабшей пятерни ненормальной. В последний момент ловко захлопнула у нее пред носом дверь своей каморки и заперлась изнутри. Убедившись, что теперь она в полной безопасности, Наташа успокоилась и, подойдя к окошку, демонстративно покрутила пальцем у виска.
   - Ну что Мария сама угомонишься и спать пойдешь, или психбригаду вызывать будем, поинтересовалась у прилипшей к окну девушки, на всякий случай, придвинув поближе телефонный аппарат.
   -Зачем психбригаду, она не поможет, МЧС нужен.
   - Неужто поджог организуешь?- ехидно поинтересовалась Наташа, подняв телефонную трубку.
   - Какой поджог, там Бузыкина погибает, а Вы все шутите, - рассердилась Мария. И стала возмущаться бессердечностью администрации и безразличием людей к судьбе одинокой девушки.
   - Так это ты Бузыкину спасать надумала? С облегчением выпалила Наташа. Фух, ну, слава богу, а то я уж решила, что тебя белка накрыла, сначала меня водой окатила, а затем с помощью МЧС спасть решила. Я уж всерьез задумалась психушку вызывать, так тебя испугалась. Растрепанная, с перекошенным лицом и чайником наперевес, а изо рта, как у дракона алкогольные пары вылетают, только и того, что без пламени. Вон и халат мне чуть не разорвала.
   - Извините, я не хотела. Просто на море такой шторм, и ливень зарядил, а соседки в номере нет. Я думаю, что она одна в спасательной будке, ей страшно и холодно. А вдруг будку оторвет и в море унесет?
   -Да не беспокойся ты за нее!- Воскликнула Наташа, отмыкая дверь. Такие девушки, как Галя Бузыкина, в огне не горят и в воде не тонут. Сомневаюсь, что эта несчастная в спасательной будке одна торчит. А если и торчит, то только из-за собственной глупости. А насчет того, что в море смоет, не переживай. Погранцы сразу катер направят. А будка только с виду хлипкая. Каркас металлический и намертво прикручен к волнорезу. Не только от шторма, но даже и от смерча ни разу не пострадала. Вода в чайнике хоть осталась? А то у нас ночью часто отключают. Пошли к тебе кофе пить. Усевшись в кресле поудобней, и вытянув вперед босые ноги, Наташа миролюбиво покосилась на хлопочущую возле стола Марию и попросила у нее прощения за шутку с вызовом психбригады. Дело в том, пояснила она, что для этого и телефон поднимать не нужно, достаточно нажать тревожную кнопку над столом. Раньше по сигналу тревоги прибывал наряд вневедомственной охраны. Но так как грабежей и разбойных нападений на милицейский дом отдыха отродясь не было, администраторы били тревогу при буйном поведении отдыхающих, злоупотребивших спиртным после плановой экскурсии на винзавод. Эти экскурсии проводились два раза в заезд, и отменять их было нецелесообразно, в связи с тем, что экскурсоводом выступала жена начальника дома отдыха. А поскольку белая горячка посещала, как правило, мужчин старше сорока, занимающих должности среднего начальствующего состава, размахивающих при задержании ксивами, как боевым знаменем, у начальника местного ОВД по фамилии Птичка (задержанные милиционеры быстро окрестили его Черным Воронком) постоянно возникали проблемы. Бесконечные проверки о законности задержания сотрудников милиции прокуратуры, УВД, а иногда и министерства, а так же звонки рассерженных за обиду своих нерадивых подчиненных начальников со всей России, так утомили Птичку, что он придумал фишку. По тревожному вызову вместе с патрульным нарядом прибывали санитары местного психдиспансера, которые и оформляли клиента по всем правилам. Довольно быстро выздоровевших пациентов доставляли в кабинет начальника ОВД, и тот, предложив выпить коньячку, случайно доставал из сейфа вместе с бутылкой и стопками смирительную рубашку, которыми его щедро одаривали к каждому празднику медработники. Вежливо поинтересовавшись самочувствием, и не обижали ли сотрудника правоохранительных органов в стационаре, Птичка сообщал, как за него беспокоился не только он, но и непосредственный начальник больного и предлагал передать начальнику, с которым уже успел подружиться по телефону в качестве сувенира смирительную рубашку. В результате, бывший пациент психушки, не только не имел жалоб, но вносил благодарственную запись в книгу отзывов психоневрологического диспансера, хранившуюся у начальника ОВД. После чего, прихватив заранее заготовленную справку, о том, что был задействован в оперативно-розыскных мероприятиях в связи со служебной необходимостью (для оправдания прогулов на работе), быстро ретировался, так и не притронувшись к коньяку и забыв сувенир для начальника. Повторного желания посетить дом отдыха у него уже больше не возникало. Теперь Маше стало понятно, почему ей так повезло с горящей путевкой в бархатный сезон. Перед самым носом от путевки как-то слишком поспешно отказались один из сельских начальников участковых и представитель городского штаба. Очевидно, они уже прошли курс реабилитации у Птички.
   Поставив перед Наташей очередную чашку с дымящимся кофе, Маша вежливо поинтересовалась делом, по которому она явилась. Уж больно спать хотелось. А Наташа вынула из кармана несколько сложенных вчетверо листков бумаги и молча протянула девушке.
   - Что это? Расписание поездов? Так оно в вестибюле висит!
   -Маша, посмотри на обороте, при чем здесь расписание, пробурчала Наташа, отхлебывая кофе.
   А на обратной стороне ксерокопий с расписанием поездов имелся машинописный текс, озаглавленный как оперативное наблюдение с подробным описанием похождений за прошлую неделю некого субъекта М., Правда, особым разнообразим данные похождения не отличались. Так, например, 10 августа в 9 часов 14 минут М вышел из дома с мусорным ведром и направился к мусорным бакам. Возле баков встретился с Николаем из 30 квартиры, выкурил с ним по сигарете, затем, оставив ведро возле мусорки, зашел в соседний подъезд и порылся в чужом почтовом ящике. ( в чьем, установить не удалось, так как приходилось соблюдать конспирацию). После этого М, прихватив мусорное ведро, скрылся в своей квартире. Вышел из квартиры в 14 часов 42 минуты и направился в продмаг, где купил 4 полуторалитровых бутылки пива "Волжанин", 2 селедки и стаканчик мороженого. С покупками зашел в тридцатую квартиру, где и пробыл до 23 часов, после чего пошел домой. Свет в квартире и телевизор не гасил до 2 часов ночи. В конце данного отчета имелась приписка: Наблюдение велось с биноклем. Доброжелатель Аноним.
   -Бред какой-то. Кому охотно было писать столь длинную анонимку.
   -Вот это ты и должна выяснить, подскочила с кресла Наташа и заметалась по номеру. Мне интересно знать, какая курва на моего Мишку глаз положила. Он у меня парень видный, мастер спорта по туризму. А последнее время стали с ним слишком часто ругаться. Я написала заявление на отгулы, и на прошлой неделе укатила к подруге в Горячий Ключ погостить. А когда вернулась, то этот пасквиль в почтовом ящике обнаружила.
   -Ну и не стоит так переживать. Вполне безобидное времяпровождение у твоего Мишки. Подумаешь, попил по вечерам пивко с Николаем.
   -Это еще как посмотреть,- возмутилась Наташа. Колька еще тот бабник! Живет в двушке и одну комнату постоянно сдает отдыхающим, причем исключительно молодым бабешкам, желающим получить на юге все развлечения за небольшие деньги. А в отчете про его постоялиц ничего не упоминается. Что мне остается думать?- жалобно спросила Наталья, глядя Маше в глаза.
   -А с Михаилом поговорить об этом не пробовала?
   -Разве хоть один мужик в измене добровольно сознается? Да и гордость не позволяет, проскулила Наташа, но потом решительно добавила.
   -Я уже все решила. Ты же у нас кто, следователь! К тому же с местными аборигенами ты еще не знакома. Вот и заселишься на несколько дней под видом квартирантки к Кольке и все узнаешь. Чем они там с моим благоверным занимались в мое отсутствие, и кто есть Аноним. А я этой доброжелательнице, будь она неладна, потом все патлы повыдергаю. А это, на представительские расходы, Наташа протянула ей стодолларовую купюру и при этом скорчила такую несчастную рожицу, что отказать Маше было просто невозможно. Тем более что Наташа и версию появления у Николая придумала, якобы по рекомендации прошлогодней отдыхающей Ольги, землячки Марии.
   Не успела Маша опустить голову на подушку, после продолжения презентации Юриса, как в дверь уже молотила Наталья. Приказав собрать девушке вещи, показала в окно на свой дом и сказала, что Кольку можно застать дома только с утра.
   Наполовину опустошенный чемодан легче Маше не показался. Еле дотянув его до Натальиного дома и пожалев очередной раз об отсутствии лифтов в пятиэтажках, она, запыхавшись, позвонила в дверь 30 квартиры.
   Хозяин квартиры мог кого угодно, но только не Марию, отпугнуть своим внешним видом. Двухметровый детина, в одних семейных труса, рыча и почесывая обильную поросль на груди, зевнул во всю пасть, чуть не сбив девушку с ног мощной струей адской смеси дешевого табака и перегара, молча уставился на нее из-под косматых бровей.
   -На квартиру не пустите, - обаятельно улыбнулась ему заспанная всклокоченная девица без следов макияжа. И дверь тут же перед ее носом с неимоверным грохотом захлопнулась. Маша присела на чемодан и решила послать к черту Наташу с ее дурацкой просьбой, но тут дверь неожиданно распахнулась. Мужик, успевший переоблачиться в шорты и майку, удерживая в руках мусорное ведро, с недоумением уставился на Марию.
   -Так ты че, в натуре живая? А я думал, мне спьяну померещилось. Что-то раньше я тебя не видел. Откуда ты свалилась?
   - Мне Ваш адрес соседка дала, она в прошлом году у Вас останавливалась
   -А, ну ладно, проходи, условия знаешь? И Николай назвал такую сумму, что у Маши от изумления выкатились глаза. - Это что за неделю?!
   - Нет, в день
   -Ну, знаете ли, дешевле в Дагомыссе или в Сочи в приличном отеле отдохнуть.
   -Не нравится, кати, откуда приехала!
   - И не подумаю! Я уже машину отпустила. Разобью палатку возле подъезда и буду Ваших постояльцев отпугивать. Причем бесплатно. Так, что решайте, что Вам выгодней, меня по божеской цене впустить, или в простое быть.
   -Ладно, уговорила, сто баксов за пять дней, но без питания. И триста рублей за прописку.
   -50 баксов за три дня и никакой прописки, не сдавалась Маша. - А там, еще посмотрим, устроят ли меня Ваши условия.
   Николай задумчиво наморщил лоб, но потом заметил, что без прописки будет дороже, 60 баксов за четыре дня.
   -Договорились, буркнула Маша, и отодвинув ногой мусорное ведро, протиснулась с чемоданом в узкую щель между застывшим, как изваяние Николаем и дверным косяком.
   -Ну и где мои апартаменты?- спросила она, грохнув чемодан на пол.
   -По коридору направо, в спальне, буркнул хозяин и вышел из квартиры выносить мусор.
   - Ну и сервис, чаевых не заработал, пробурчала постоялица и пошла в свой номер. Не люкс конечно, но и не хуже пансионатовского. Старенький диван, тумбочка с маленьким цветным телевизором, кресло и ниша с зеркально дверцей, оборудованная под платяной шкаф. На диване аккуратная стопочка чистого, отутюженного постельного белья. Осмотреть остальное помещение без хозяина Маша не успела. Тот, одумавшись, что оставил совсем незнакомую девицу в квартире, где и деньги, в общем-то, не лежат, вернулся стремглав с полным ведром.
   -Деньги вперед и паспорт в залог!- прорычал он, протягивая лапищу, вторая длань продолжала удерживать источающее смрад мусорное ведро.
   - Ну и гостеприимство!- поморщилась Мария. - Мусор в нагрузку к столь ошеломляющему сервису? Если бы паспорт дома не забыла, стала бы я у такого мужлана останавливаться и еще платить лишние десять баксов. За такие деньжищи, я могла бы устроиться у какой ни будь благообразной старушки с полным пансионом. Маша подхватила чемодан и направилась к выходу. В самом деле, не оставлять же у этого горрилы в залог ксиву. Паспорт она с собой не брала, служебного удостоверения вполне достаточно для поезда и вселения в дом отдыха.
   - Ладно, согласен, без паспорта, уже более миролюбиво пробурчал Николай, но только деньги вперед. А то кто тебя знает, кто ты такая. Подозрительная личность, она же следователь Буряченко, остановилась, призадумалась и протянула ему зажатую в руке купюру. Николай стремительно схватил банкноту и тут же заявил, что сдачи сейчас нет, отдаст ее после трехдневного пребывания. Маша усмехнулась и посоветовала хозяину поскорее избавиться от мусора, а сама отправилась осматривать квартиру. На кухонном столе рядом с чашкой недолитого кофе лежала ксерокопия расписания поездов, идентичная той, что предоставила ей Наталья. Однако печатной машинки при осмотре помещения Маша не обнаружила и решила, что хозяин не обидится, если несанкционированный обыск будет проведен в его отсутствие. А пока следует подумать, куда бы отправить Николая, что бы сократить сроки расследования. Но тот и сам нашел причину, что бы выставить квартирантку погулять. Стал скромно намекать, что не плохо бы отметить приезд девушки и выпить пивка. В магазин курортных товаров через полчасика обещали привезти свежую "Балтику 9" Маша, фыркнув, что с утра не пьет, демонстративно собралась на море, водрузив на голову соломенную шляпку, отправилась на пляж.
   Лестница к пляжу оказалась не такой уж страшной. Выглянув из беседки, Маша, увидев полный штиль, стрелой скатилась по ней к воде, забыв, что встреча с товарищами будет сейчас совсем некстати. Перепрыгнув через кучи выброшенного штормом мусора и на ходу скинув с себя одежду, девушка кинулась в воду и с наслаждением тала молотить руками и ногами по воде, пытаясь выбраться с мелководья вплавь, но сразу оббила коленки о скользкие валуны, преграждающие путь к чистой воде. Выбраться из прибрежной полосы мутной воды с обрывками полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и пивных банок оказалось совсем непросто. Перейти через валуны практически невозможно, ноги соскальзывают с обросших мохом камней и попадают в расщелины между ними, а переползти по камням, можно только ободрав живот и с риском потерять купальник. Маша оглянулась на берег и увидела, как отдыхающая с внучкой генеральша в модной шляпке из итальянской соломки, солнечных очках со стразами "Голицын" стоимостью 500 баксов и изящном спортивном купальнике не меньшей стоимостью с чувством собственного достоинства, присущей разве что английской королеве, обувается в резиновые ядовито розовые мыльницы китайского происхождения. Прихватив с собой детский надувной круг, мадам, опираясь им на воду, спокойно вошла обутой в море и с легкостью перемахнула препятствие. Такого приступа острой зависти Маша не переживала раньше никогда. Ей безумно захотелось иметь такие же уродливые мыльницы и детскую надувную игрушку с головой утенка, попискивающей при надавливании. Генеральша сочувственно покосилась на девушку и бросила ей свой круг, как утопающей. Опираясь руками на круг, Маша на четвереньках перебралась через валуны и возвратила круг своей спасительнице.
   - Вы здесь впервые отдыхаете?- спросила женщина и накинула круг себе на шею. Развернув круг уточкой к затылку, она вытянула ноги в перед и поплыла на спине в сторону горизонта с ежесекундным попискиванием, не дожидаясь ответа, за что Маша была ей крайне признательно. Наслаждаться теплой прозрачной морской водой лучше все-таки в одиночестве, что на цивилизованных пляжах практически нереально.
   Не прошло и получаса приятного одиночества, за исключением маячивших на горизонте розовых тапочек и желтой утиной головки в ореоле соломенной шляпки, как полосу препятствия стали преодолевать стягивающие на пляж после завтрака отдыхающие. Видимо на этом пляже традиция такая, заходить в море обутыми. Маше только оставалась поражаться изобретательности российских милиционеров. У кого не было в наличии замечательных розовых мыльниц, привязывали к ногам веревками или полосками ткани наподобие римских сандалий вьетнамские сланцы, вышедшие из моды пару десятков лет назад. А самые крутые курортники, забирались в воду, словно ихтиандры в масках для ныряния и ластах. Не брезговали дородные мужчины и детскими надувными игрушками. Периодически на полосе препятствия издавались крики с соответствующими критическим замечаниями в адрес руководства дома отдыха и МВД в целом, обильно украшенные крепкими словцами. Такое впечатление, что валуны притащены на побережье специально, что бы сотрудники во время отдыха не теряли спортивную форму. Маша решила ретироваться с пляжа, пока не появились ее новоиспеченные друзья, тем более что удовольствия от купания в море, смешанном с нецензурной бранью уже не было. Выбрав валун покрупнее, и усевшись на него верхом, девушка скатилась с камня как с горки и выбралась на сушу. Возле ее вещей уже расположился вчерашний посетитель бара. Накрыв лицо кепкой, он загорал лежа на спине с гордо выставленным и непомерно большим мужским достоинством. Услышав шуршание рядом, он снял кепку с лица, и, приподняв голову, растянулся в улыбке с явным намерением склеить симпатичную девчушку. Галантно, приподнявшись, он попытался помочь сложить девушке полотенце, но неожиданно оконфузился. Завязка на плавках от напряжения мышц живота при подъеме треснула, и из плавок со свистом выскочило мужское достоинство, оказавшееся не чем иным, как свернутой в трубочку резиновой сланцем. Мужчина мгновенно покраснел как вареный рак, и попытался незаметно от вежливо отвернувшейся девушки, подсунуть себе сланцу под ягодицы, однако отсутствие резинки на плавках не позволяло ему приподняться. Мужчина, потеряв мгновенно весь интерес к женскому полу, сосредоточился только на одной цели, как бы не показывая публике своих истинных размеров, натянуть шорты и скрыться с пляжа. Натянуть шорты, лежа у него, не получалось, поэтому ничего не оставалось, как проделать не менее сложный акробатический трюк с обертыванием вокруг бедер находящегося под ним довольно узкого полотенца. Не менее сложный элемент исполнения - попытка встать с этим полотенцем и добрести, не потеряв плавки до кабинки раздевания. Придерживая руками юбочку и плавки, с шортами в зубах, и сдвинутой на затылок кепкой, он мелкими шажками засеменил в сторону единственной на пляже кабинки. Добравшись до нее, замер как суслик возле норки, с выпученными глазами в ожидании, пока раздевалку не освободят застрявшие при примерке купальников две местных тинэйджерки, решившие потихоньку устроить в кабинке перекур подальше от взглядов родителей. Маша, решив не смущать и без того жалкого кавалера, натянула сарафан на мокрый купальник и направилась к лестнице. Услышав призывный клич Таисс, подгонявшей вяло ползущих мужиков к пляжу, Маша юркнула в кусты, прятавшие от посторонних глаз куриного бога, и с удивлением обнаружила у камня жертвоприношение - стеклянную бутылку пива "Балтика" девятка. Решив, что бог не обидится, на хищение прихожанкой в пользу страждущих жертвоприношения, Маша кинула бутылку в свой пакет и через заросли ажины стала пробираться в сторону стройки. Преодолев очередную полосу препятствий на этот раз строительного мусора, Маша совершенно, кстати, оказалась возле магазинчика курортных товаров, наполовину пустые запыленные полки которого, занимали пользующиеся по понятным причинам таким громадным спросом резиновые обувные изделия ядовиты оттенков розового цвета и цвета детской неожиданности. Из бакалейных товаров присутствовали консервы с истекшим сроком годности "Кукумарии", соль, сахар, спички и макароны. На витрине холодильника сиротливо скрючились три сморщенные сосиски и ржавая селедка. Дородная продавщица. Лениво позевывая и потягиваясь, не обращала на потенциальную покупательницу никакого внимания. Маша перемерила добрую половин мыльниц, когда та, наконец, соизволила повернуть голову в сторону девушки.
   - Ну что мерить, все тапки одного размера!- сердито проворчала она. Бери уж, какие есть, если купаться хочешь.
   - Но они же все большие, удивилась Маша, неужели женской обуви меньше сорок первого не найдется?
   - Ничего, не барыня, веревочкой привяжешь. А на случай потери бери сразу две пары со скидкой три процента. В городе такие тапки дефицит. Их наш хозяин оптом все скупил.
   - А круга у вас не найдется?- с надеждой спросила девушка, выкладывая обувь на прилавок. И продавщица небрежно швырнула на прилавок мятый резиновый сверток, достав его из-под прилавка, оказавшийся ни чем иным, как кругом в форме крокодильчика синего цвета с пищащей головой, но предназначенным для годовалого ребенка. Не столько даже круг, сколько лодочка с двумя маленькими отверстиями для ножек.
   -Другого нет, категорично заявила продавец. Последний остался. Дырку для головы ножницами вырежешь. Дно не надувное, категорично заявила она и пробила чек, не дожидаясь согласия покупательницы. На вопрос о наличии в магазине других продуктов, помимо витринных, продавец только закатила глаза к потолку и стала наблюдать за мухой на липкой ленте, корчившейся в последних судорогах. На робкий вопрос о степени свежести селедки, она лишь пожала плечами и сказала, что вчера завезли. А пиво предложила покупать в баре. В это время из подсобки выглянул лысый коротконогий толстячок с масляными губами и, увидев девушку, растеряно заморгал короткими выгоревшими ресницами.
   Маша, вдохновленная хоть чьим то вниманием и подстегиваемая чувством звериного голода после купания, стала возмущаться, что такого нищего ассортимента даже в период перестройки в самом захудалом сельпо не видела. И что хозяин данного заведения полный кретин, не способный торговать ничем кроме тапочек сорок первого размера, выброшенных кем-то на помойку десять лет назад.
   - Ну, че распинаешься, пробурчала продавец. Хочешь есть. Кати в бар. А у меня и без тебя работы хватает. Я на этих тапках в сезон больше заработаю, чем иной супермаркет. Забирай свои покупки и вали, пока хозяин не рассердился, кивнула она в сторону толстяка. Маша фыркнула и направилась завтракать в бар к более предприимчивому хозяину. Но бар закрыт на санитарный час. И каково же было удивление девушки, когда толстячок из магазина, открыв дверь бара своим ключом, гостеприимно распахнул перед нею дверь.
   -Пожалуйте сударыня! Чего изволите?- расшаркался он, с усмешкой.
   -Свежевыжатый апельсиновый сок, тосты с абрикосовым джемом и черный кофе без сахара,- невозмутимо заявила Маша и направилась к вчерашнему столику. Мужчина открыл холодильник, нырнул в него по пояс и стал озабоченно шуршать. Затем с видом мажордома, перебросив через руку не первой свежести салфетку, торжественно преподнес пластиковую тарелку с нарезкой подветренной копченой колбасы и адыгейского подсохшего сыра. Пока он наливал в чашки кофе из одноразовых пакетиков, Маша с тоской рассматривала довольно неприглядный натюрморт на своем столике. Перефразированная поговорка- голод не тетка, голод дядька, была сейчас совсем, кстати, но отнюдь не радовала. Тяжело вздохнув, она отправила в рот первый кусочек колбасы, лишь незначительно превосходящий по вкусовым качествам сосновые шишки. Тщательно пережевывая, она стала оглядывать помещение, а когда потянулась за вторым куском, с удивлением обнаружила пропажу трех с тарелки. Неужели она задумалась настолько, что не заметила, как слопала почти всю колбасу. Было шесть кусочков на три бутерброда, а сейчас осталось два. Маша взяла еще один кусок и отправила его в рот, лишь на секунду отведя взгляд в сторону барной стойки, но хозяин бара уже подсаживался к ней с чашками в руках. Взяв кофе, она взглянула на тарелку и с ужасом увидела, что колбасы на ней нет.
   -Колбаса у Вас растворимая что ли?
   -Ну, судя по тому, как Вы быстро с ней расправились, то вполне!- с ехидной улыбкой констатировал хозяин, с шумом отхлебывая кофе.
   - Да не успела я с ней расправиться!- возмутилась Маша. Она у Вас вероятно радиоактивная, растворяется от соприкосновения с внешней средой. Не успела взгляд отвести, как колбасы раз и нет.
   -Я рад, что Вам настолько понравилось мое угощение, что даже не заметили, как съели. Рекомендую сыр. Из козьего молока, у частников закупаю,- не без доли иронии сообщил хозяин. Кстати, меня Вано зовут.
   -Мария, которая колбасу действительно не ела.
   В подтверждении ее слов из под стола вытянулась мохнатая лапа с выпущенными когтями, выкрашенными зеленым лаком, и ловко подцепила с тарелки пару кусков сыра. Плотный сыр с небывало громким звуком шмякнулся на пол, и из-под стола раздалось довольное урчание.
   -Что это?- с ужасом прошептала девушка.
   - Не иначе как растворимая колбаска в желудке переваривается, невозмутимо заметил Вано.
   -Вы еще издеваетесь?!- вскочила разгневанная посетительница.
   -Ничуть, на голодный желудок и не такое бывает.- Философски заметил Вано. Прапорщика никто сегодня не покормил, вот он и ворует поганец со стола, пробурчал Вано и нырнул под стол, затем гордо продемонстрировал свой трофей. За шкирку он держал тощего котяру немыслимого окраса. От природы дымчатого цвета, шерсть кота после купания в зеленке приобрела устойчивый болотный оттенок, почему-то сгущавшийся в виде двух перпендикулярных шее продольных полосок по спине. Кот виновато опустил голову и безвольно свесил лапки, так что действительно стал похож на пьяного воровливого старшину с помятыми погонами. К тому же его шею украшал черный противоблошиный ошейник с прицепленным обрезком милицейского галстука. Передние лапы котяры украшали браслеты с обрывками цепочками. Перед отпуском один из оперов городского управления хвастался Маше такими новомодными наручниками - наплечниками, но Маша тогда решила, что он приобрел их в киоске союзпечати в игрушечном наборе "полицейский". Но браслеты оказались настоящим, и вырваться от пристегнутого к большому пальцу сотрудника милиции при эксперименте не удавалось. Слишком болезненны были попытки и велик риск, сломать свой палец.
   -Бедное животное! Кто его так изуродовал?
   -Да Ваши же коллеги Маша. Несколько раз его арестовывали за воровство со столов. А затем один находчивый оперок, надел на него браслеты, когда Прапор последнюю закуску норовил со стола стянуть. Да ключи по пьяни и потерял. А кот не дается на манипуляции с подручными средствами открыть браслеты. Так и щеголяет в них третий месяц. Цепочку пришлось автогеном резать, уж больно крепкая оказалась, из титанового сплава. Прапор с тех пор яркое освещение не любит, на улицу только в солнечных очках выходит. Услышав упоминание об улице, кот жалобно замяукал, и Вано пошел к бару за кошачьими очками. Довольно стильная вещица- панамка из сетки с резинкой под подбородок и забралом из зеленого пластика на верхнюю часть морды. Кот молча подставил голову для экипировки, и не спеша, вышел на улицу.
   -Отпад!- восхищенно заметила девушка,- А почему он зеленый?
   -А это он в аптечку за валерьянкой полез и случайно зеленку зацепил, вымазался, глаза защипали. Выскочил на улицу, а там как раз дождик. Он под водосточной трубой голову отмокал, а затем и лапами себя умыл. А поскольку вся зеленка ему как раз на голову и вылилась, то окрасился неравномерно, с плеч погоны смыть не успел, то, что с головы стекало, лапами на плечи и сгребал. После этого и галстук ему соорудили, а прапорщиком еще раньше нарекли за качества души и за кличку матери. Она в "Капитаншах" ходила, из Капы отдыхающие перекрестили. К сожалению, прапорщик последнюю колбасу слопал, а бар у нас сегодня закрыт на санитарный день. Внезапная проверка СЭС ожидается. Поэтому приглашаю Вас на обед в одно шикарное заведение. Нужно же искупит свою вину за кота. Негоже такую хорошенькую девушку голодом морить.
   Маша призадумалась. Чувство голода лишь немного притупилось, к тому же обед не за горами, а других заведений в Сосновке нет. Не питаться же ей как Бузыкиной в столовой подпольно. К тому же Вано, похоже, здесь знает все, может от него и узнает оперативную информацию о доброжелателях. Она сказала, что будет ожидать его в районе двух в квартире Николая, вызвав несказанное удивление заявлением, что отдыхает здесь в частном порядке и никакого отношения к правоохранительным органам не имеет.
   Николай предусмотрительно перед уходом из квартиры запер свою комнату на ключ. В местах общего пользования печатной машинки не обнаружилось, зато из под ванной Маша извлекла трофей- баллончик дихлофоса и справедливо решила, что ничего страшного не случится, если она использует его в качестве самозащиты на сегодняшний день. Сунув флакон в сумочку, и перепрятав удостоверение во внутренний потайной карман, на всякий случай кинула купальник. Решила, что поражать Вано боевой раскраской будет излишним, поэтому лишь слегка обвела глаза серым перламутровым карандашом и подкрасила губы устойчивой губной помадой натурального оттенка "испанская роза". Чем черт не шутит, но на случай бегства, остановила свой выбор на бирюзовом брючном костюме из хлопка и мокасинах. Для большей неприступности, стянула волосы в пучок на затылке и нацепила очки-хамелеоны. Удовлетворенно осмотрела себя в зеркало- секретарша - синий чулок, не способная вызвать никаких крамольных мыслей даже у горячего кавказского парня. Зато Вано прибыл при полном параде - с букетом роз,, подозрительно похожих на розы из палисадника возле входа в пансионат, в белом шерстяном костюме, черной шелковой рубашке с белым галстуком и крепким запахом странного одеколона, напоминающего смесь ацетона с дихлофосом. Маша принюхалась, поморщилась и пожалела, что не приобрела для отдыха "черемуху", похоже, что припрятанное в сумочки средство самозащиты будет не столь эффективно.
   Галантный рыцарь, правда, слегка разочарованный внешним видом дамы. Прибыл вовсе не на белом Мерседесе и даже не на более подходящей к его наряду девятке, а на ядовито зеленой "ниве", к тому же не имеющей заднего сиденья. Все освободившееся пространство салона занимали картонные ящики. Маша лишний раз убедилась в своей прозорливости, по крайней мере, свободного покроя брюки не вызывали у водителя желания схватить девушку за коленку.
   Отъехав от поселка пару километров, Вано, свернул в сторону от основной трассы в сторону заросшей деревьями горы, над которыми поднималось странное сооружение в виде воздушного шара на столбе. Заметив удивленный взгляд пассажирки, он не без гордости сообщил, что это водонапорная башня для президентского отеля, куда они сейчас направляются. При этом так забавно приосанился и, небрежно выставил локоть в окно, руля одной правой, несмотря на крутые повороты, что даже ежу стало бы понятно, что солидный бизнесмен постоянный посетитель президентских апартаментов. Маше ничего не оставалось, как в счет оплаты предстоящего обеда поохать от удивления и с уважением поглядеть на солидного мужчину.
   Президентский отель оказался скромненьким четырехэтажным оштукатуренным особнячком, выкрашенным в персиковый цвет. Территорию огораживал глухой серый бетонный забор, а неокрашенные металлические ворота, только устанавливали. Руководил сим мудреным и трудоемким процессом ни кто иной, как вчерашний знакомый из бара Фарид. На подъехавшую Ниву и многочисленные гудки Вано, он не обращал внимания, отчаянно жестикулируя, кричал на своих и без того, запутавшихся в сложной русской конструкции земляков, только создавая им дополнительные помехи. Вано от такого гостеприимства заметно сник, видно его планы зарулить во двор с ветерком потерпели фиаско. Заметно покрасневший и вспотевший водитель, вышел из машины и направился к воротам. Фарид встретил его без должного почтения и мало того, стал с Вано о чем-то ругаться. Из-за грохота металла и криков рабочих, Маше удалось только расслышать обрывки фраз. Вано почему-то оправдывался перед турком за утрату волос и пятился назад от наступавшего на него разъяренного турка, размахивавшего руками перед носом собеседника. Этак, гляди, прибьет водителя из-за несчастной проплешины на голове, прощай обед и здравствуй пешая прогулка натощак. Нужно спасать ситуацию. Маша решительно выбралась из машины и в два прыжка оказалась между спорщиками. Мило улыбаясь, начала нести Фариду какую-то чушь о восточном гостеприимстве и восхищении от предстоящего осмотра отеля. Ошалевший от неожиданности Фарид, мгновенно успокоился, и предложил гостям пройти во двор. Узнал ли он девушку, осталось загадкой, хитрый турок не подал вида, что они ранее встречались. Не обращая внимания на плетущегося уныло сзади Вано, он повел девушку на экскурсию по территории, затейливо пересеченной на слишком геометрически правильные и от того скучные участки, идеально ровными асфальтовыми дорожками, снабженные указателями. Не смотря на обилие беседок для отдыха, ровно подстриженных газончиков кустарников и клумб с розами, двор казался каким-то неуютным. Увидев разочарование на лице девушки, Фарид с гордостью предложил осмотреть теннисные корты. Два корта, расположенные в ста пятидесяти метрах друг от друга, отличались только цветом покрытия, один черный, другой розовый. Маше не совсем понятно, чем тут можно восхищаться, ее больше заинтересовали три трейлера неподалеку, напоминавших строительные вагончики. Как-то не вписывались они в общую картину. Но Фарид, увидев заинтересованность в выражении лица девушки, направившейся было в их сторону, подозрительно поспешно схватил ее за руку и предложил пощупать туфовое покрытие, восхищенно щелкая языком. И Маше не оставалось ничего иного, как восхищаться вместе с ним от утрамбованной минеральной пыли, довольно приятно пружинистой под ногами. Быстро лопоча о том, что все это великолепие построено под его руководством, фирмой, занимающейся строительством исключительно пятизвездочных отелей, в которой он занимает не последнее место, Фарид схватил девушку под локоть и упорно разворачивал девушку спиной к трейлерам и предлагал полюбоваться архитектурным шедевром - довольно примитивной четырехэтажкой, оживленной только колером фасада. Само здание производило ощущение какой-то незавершенности. И Маша поняла почему. Из рассказа Фарида стало понятно, что русские как всегда слишком долго раскачиваются и не доводят начатое до конца. Первоначально планировалось построить девятиэтажный отель для одновременного заезда трех президентов СНГ и их приближенный. Что-то среднее между семейными пикниками и неформальными сайметами. Но пока проект согласовывался между администрациями президентов, инвесторы от него отказались, в Москве коров понастроили столько, что Ельцину и его приближенным уже теннис стал в тягость. Но поскольку, Лукашенко успел перечислить свою часть доли подрядчикам, строительство решили все же начать во избежание скандала, но смету заметно урезали. Старый президент про строительство благополучно забыл, а новому про него не напоминали в надежде предстоящей приватизации объекта. Архитектор одним росчерком сократил расходы - срезал дорогую черепицу, облицовку из натурального камня и пятый этаж, но не смог расстаться со своей гордостью - водонапорной башней, единственного и не совсем бесполезного украшения. Вместе с тем, расходы на отделочные работы внутри не сократили. Фарид с гордостью заметил, что все требования к пятизвездочным отелям строго соблюдены и даже скептически настроенные члены приемной комиссии (международной) не нашли ни одного недостатка.
   - Иностранцы, потому и не нашли, пробурчала Маша, обиженная за свою страну.
   -Давайте поспорим, что даже если вы осмотрите все с линейкой, отвесами и любыми приборами, то не найдете ни одного изъяна, ехидно улыбнулся Фарид.
   -А зачем мне приборы, я и без них уже нашла!- спокойно сообщила Маша. Ворота ржавые, из металлолома сварганили.
   Фарид только пожал плечами. Ограждение и охранную технику отдали на откуп русским, ворота он подрядился установить за наличный расчет для закупки сувениров перед возвращением на родину.
   -Допустим,- согласилась Маша, а вот это как комиссия не увидела?- она кивнула в сторону окон первого этажа, окрашенных темно-коричневой краской. Между двумя крайними окнами аршинными буквами на стене красовалось излюбленное украшение русских заборов из трех знаков с витиеватыми закорючками.
   Фарид пулей понесся на стену и стал аккуратно соскребать надпись обойным ножом, хранившимся в кармане. Видать не впервой, уж больно профессионально справляется. И даже флакончик с краской при себе имеет для ретушевки фасада. С чувством национальной гордости за русских, посрамивших в очередной раз турецкую несокрушимость, Маша с Ваней удовлетворенно наблюдали за манипуляциями Фарида.
   -Это что тут за подрывная деятельность?- раздался за спиной грозный оклик. - Почему посторонние на территории? Маша резко развернулась и клюнула носом в грудь стоящего вплотную мужчины. Оставив отпечаток губной помады на майке, резко отшатнулась, и наступила на ноги Фарида. Пока тот корчился от боли и подпрыгивал, незнакомец с усмешкой, в упор рассматривал девушку. Маша автоматически стала повторять его мимику, и они одновременно рассмеялись. Впервые ей за сегодняшний день стало необыкновенно легко. Такое ощущение, будто сто лет знакомы, похоже, возникло не у нее одной.
   -Пошли обедать, сообщил он уверенным тоном и протянул ей руку. - Пока я девушке покажу пансионат, накройте стол в 204 номере, бросил он через плечо Фариду.
   Маша с удовольствием повисла на его руке и засеменила, пытаясь приноровиться к быстрому и широкому шагу сопровождающего.
   -Ну и каким ветром Вас сюда занесло милая барышня? - миролюбиво покосился он через плечо.
   -Попутным, и зовут милую барышню Марией. В Сосновке, где я остановилась, сегодня непредвиденная проверка общепита, а тут как нельзя кстати подвернулось приглашение на обед.
   -Так Вы барышня меркантильная? Ну, извините Машенька, не буду больше барышней величать, не кривитесь, пожалуйста. Кстати меня Олегом зовут. Не желаете ли перед обедом посетить сауну?
   Маша резко затормозила и вырвала руку.
   -Хоть я, как Вы изволите выражаться, барышня и меркантильная, но в состоянии оплатить свой обед деньгами, а не подобного вида услугами!
   -А сердитая Вы еще больше мне нравитесь! Вы знаете, я не ошибаюсь в людях,- лучезарно улыбнулся Олег, беря Машу за руку и заглядывая ей в глаза. - Поверьте, что не имел в виду ничего предосудительного, просто из вежливости хотел предложить Вам весь комплекс услуг, который здесь имеется. В сауне замечательный бассейн с водопадом и никого нет. Если желаете, я включу парилку и оставлю Вас одну. А еще можно пройти в медотдел. Там вчера установили диагностическую аппаратуру, аналогов которой нет в мире. Можете за час выявить все свои болезни. Медики сейчас ее обкатывают на сотрудниках охраны.
   -Нет уж, увольте! Толку с того, что узнаешь о своих болячках, А вдруг неизлечимо, что тогда? Чувствую себя хорошо и ладно. От судьбы все равно не уйдешь, а потратить остаток жизни на беготню по больницам не хочу. Сейчас я лучше осмотрю другие достопримечательности вверенного Вам заведения.
   Согласившись с тем, что девушка абсолютно права, Олег не без чувства гордости продемонстрировал 16 таверн, непонятно каким образом разместившихся в небольшом с виду здании, многочисленные уютные холлы с мягкой мебелью, фонтанчиками, пальмами и скульптурными композициями, спортивный зал, бильярдную и, разумеется, одну из четырех саун, добавив, что все предложения остаются по прежнему в силе. После чего сообщил, что третий и четвертый этажи президентские и для экскурсий закрыты. Туда даже он, как директор дома отдыха без личной охраны президента не имеет права входить. Но он может предоставить гостье вполне комфортабельный номер на втором этаже, рядом со своим.
   -Это что, номера для спецобслуги? - съязвила гостья.
   -Называйте, как хотите, но ничем не уступает номерам в Интуристе. - Не обиделся Олег. Все мы слуги народа, я всю жизнь в МВД проработал, а таких апартаментов на море в жизни не имел. Так что не советую отказываться от этого непристойного предложения. Нужно же Вам перед обедом где-нибудь припудрить носик и вымыть руки. И Маша вынуждена была согласиться с данной непристойностью. Тем более что Олег открыл ей дверь номера и удалился, сказав, что позовет, как только стол будет накрыт.
   -Номер как номер, ничего особенного, подумала Маша, окинув беглым взглядом. Вполне стандартный набор мебели: шкаф в коридоре, тумбочка с телевизором, кровать, стол, два кресла и холодильник в комнате. Все в скучных серо-белых тонах, На полу ковролин, на окне жалюзи и кондиционер. Зато санузел изрядно гостью удивил. Воспользовавшись унитазом, Маша с удивлением обнаружила полное отсутствие сливного бачка и какого либо приспособления для спуска воды. Распылитель душа, до унитаза не дотягивал, к тому же прищелкивался к крану какой-то мудреной застежкой. И ни одной емкости во всем номере. Что бы избежать конфуза, девушка решила пожертвовать сумочкой и, вытряхнув ее содержимое на кровать, понеслась галопом в санузел, чуть не столкнувшись носом с входящим без стука в номер Олегом. Скрывшись за дверью ванной комнаты, попыталась включить воду в раковине. Ручка крана свободно проворачивалась с синей на красную отметку. А воды из крана не шло. Маша стала лихорадочно ползать по полу в поисках вентиля, перекрывающего доступ воды. Но он также отсутствовал.
   Олег быстро обо всем догадался, увидев содержимое сумки на кровати.
   Подошел к двери и громко сказал, что нужно стать лицом к унитазу и прикоснуться к кафельной плитке с рисунком на стене. Маша на автомате выполнила указание, и вода приятно зажурчала.
   -Теперь подойди к раковине и подставь руки под кран, только рычаг с горячей воды передвинь, а то ошпаришься. Не успела Маша опустить руки под кран, как полилась вода, убрала, вода исчезла. И так несколько раз.
   -Ну что, русалочка, не утонула? Не сердись, так, не хочешь русалочкой, Калипсо величать буду, слышала о такой?
   --------, пробурчала Маша, обратив внимание на флакончик дихлофоса в руках Олега.
   -Оригинальная барышня! - воскликнул он не без доли сарказма, такими экстравагантными духами пользуетесь! - и стал шмыгать носом, приближаясь к девичьей шейке, дыхнул в ключицу, отчего сразу побежали мурашки по всему телу. Затем удовлетворенно улыбнулся, бросил дихлофос в раскрытую сумочку и заметил, что "черемуха" даме за обедом не пригодится.
   -В соседнем номере Фарид с Ванькой уже поляну накрыли, еще пять минут и мы как те немцы в Европе, придем к столу яств, когда на нем все съедено. И Маша послушно побрела за любителем основ марксизма-ленининзма во избежание международного конфликта. Обед, кстати, получился вполне интернациональным: шашлык, нарезка суджука и овощи. Из спиртного, водка и красное домашнее вино, которое Маша предпочла крепкому напитку. Фарид с Вано после двух тостов сразу сникли и из подлобья бросали косые взгляды на девушку, увлеченную ничего не значащим трепом с начальником заведения.
   Олег же оказался довольно интересным собеседником, и девушке было так с ним легко общаться, как будто они сто лет знакомы. Поэтому на его предложение прогуляться к морю с удовольствием согласилась. Экскурсия под руководством Олега по территории пансионата оказалась намного интересней. Он довольно с осмысленным выражением лица посвятил Машу в особенности местного ландшафтного дизайна, претендующего на модное направление- разгул стилей - смешение натурального стиля и естественного сада с альпийскими горками, нелепыми каменными подпорками и "берсо" и "трельяжами" в зародышевом состоянии. Сводчатые крытые галереи "берсо" предполагали наличие ухоженных подросших деревьев, а не этих чахлых саженцев березок, находившихся в стадии приживания. А плоскостная опора трельяжа не обросла еще плетущимися розами, не смотря на более подходящий чем для берез климат. Маша ловко вставила фразу из журнала по интерьеру, прочитанного в поезде о том, что современный ландшафтный дизайн должен быть эклектичен, и поэтому Олегу не о чем беспокоиться, если именитым гостям он и не понравится, то всегда можно сослаться на европейские тенденции, в соответствии с которыми ландшафт разработан, а кому же захочется сознаваться в своем невежестве. Президенты тоже люди, не лишенные комплексов.
   -Только вот невозможно любому здравомыслящему человеку объяснить на территории наличие строительных вагончиков, - невзначай заметила Маша и повернула Олега с ухоженной дорожки в их сторону.
   -Да нечего беспокоиться, завтра турки их вывезут с территории, заметил Олег, пытаясь вернуть любопытную девушку на верную дорогу, но не тут-то было. Девушка вырвалась и со смехом побежала по газону к первому вагончику. Олег догнал Машу, когда она уже дергала за ручку замкнутой двери, и предупредил, что поскольку трейлер принадлежит Турции, то проникновение в него будет расцениваться как нарушение государственной границы.
   -Вот еще!- фыркнула Маша. - Сударь, Вы плохо учили международное право и перепутали вагончик с судном. Будем считать, что мы предварительный таможенный досмотр, или народный контроль. Как Вам удобней будет. Вынула шпильку из волос и сосредоточенно принялась ею ковыряться в замке, надеясь на свой опыт, полученный при открывании двери рабочего кабинета, когда сквозняк захлопнул дверь, в то время как ключи остались на столе. Поскольку это происходило довольно часто как у Маши, так и у ее соседей, то опыт был довольно богатым. Маша научилась пользоваться различными подручными средствами: шпильками, пилочками для ногтей, ножами для резки бумаги. А так же многочисленными отмычками из вещественных доказательств, которые хранились в нарушение инструкций вместе с ножами практически в каждом кабинете. Однако хитрый восточный замок, внешне напоминающий английский, не поддавался шпильке. А отмычек Маша с собой, к сожалению, на море не прихватила. Олег отошел немного в сторону и, закурив сигарету, спокойно наблюдал за ее манипуляциями с замком.
   -С тобой только в разведку ходить,- пробурчала Маша. Между прочим, окурки самые желанные вещдоки.
   -А чего бояться народному контролю,- усмехнулся Олег, бросив окурок на землю, и подхватил девушку на руки. Вопль возмущения застыл у нее в горле. Не успела открыть рот, зажмурив глаза, как в голове у нее закружилось от ощущения полета в форме высокого пилотажа- петли Нестерова, а затем резко ударившего в нос запаха, ассоциирующегося с отделением токсикологии БСМП. Открыв глаза, Маша обнаружила себя висящей головой вниз внутри вагончика. В то время, когда Олег крепко удерживал ее за ноги снаружи через открытую верхнюю фрамугу окна.
   -Экскурсия закончена? Возвращаемся назад?- поинтересовался Олег.
   -Вперед! - скомандовала упрямица, и мужчина отпустил ноги.
   -Хорошо, что у родной мамки росла. Руки длинные!- заметила Маша, став на ноги и отряхивая пыль с ладоней. И тут же, заглянув в помещение, автоматически прикрыла грязными руками рот, пытаясь удержать рвотный позыв. Из-за кучи сваленных ею в период проникновения картонных коробок выглядывала скрюченная человеческая рука с посиневшими ногтями. Обогнув на цыпочках коробки, Маша увидела лежащего на полу в позе эмбриона молодого мужчину в синих шортах "Адидас" и белой майкой с надписью "ГЕО-5" на спине. Лицо лежащего на боку трупа, покрыто коркой подсохших рвотных масс, и из открытого рта с опухшим вывалившимся языком выползла зеленая муха, с жужжанием стала кружиться перед лицом девушки, выбирая место для посадки, чем только усилила приступ тошноты Маша, отшатнувшись от назойливого насекомого и почувствовав слабость в коленях, оперлась на стоявший рядом стол, судорожно сгребла единственную лежавшую на нем бумагу и прикрыв ею лицо, бросилась к входной двери. Открыв столь сложный замок за считанные доли секунды и глотнув свежего воздуха, вновь нырнула в помещение, зажав нос. Но мужества ей хватило не более чем на тридцать секунд. Но за это время она успела вытереть прихваченной бумажкой отпечатки пальцев со стола, совершенно забыв о полных отпечатках двух ладоней на полу и бегло осмотреть все помещение. В памяти остались три существенные детали: поваленный на пол стул, вытекшая из-под виска трупа струйка крови и на две трети опустошенная бутылка водки на столе. Самое ужасное, что Маша узнала в ней вчерашнюю бутылку китайской водки, которую они опрометчиво выбросили в пакете с мусором на стройке. Ошибки быть не могло. Этикетка надорвана справа вверху Юрисом, который пытался проверить ее подлинность, обнаружив пропажу змеи. Скомкав бумагу и засунув ее в брючный карман, Маша вырвалась на свежий воздух, попав в объятья Олега.
   - Ты чего такая бледная? У нашей Никиты, оказывается, не такие уж железные нервы. Переживает от незаконного проникновения, - ласково прошептал он, глядя в расширенные от ужаса зрачки девушки и сдувая прядку волос с ее лба.
   А девушка неожиданно резко вырвалась из нежных объятий, захлопнула локтем дверь. Предварительно протерев полой пиджака дверную ручку с двух сторон, и стала собирать окурки "Винстона", предпочтение которому отдавал Олег. Тот с недоумением наблюдал за Машей, продолжая курить уже четвертую по счету сигарету.
   -Маша, что случилось. Такое впечатление, что ты убила кого-то, или, по меньшей мере, взрывчатку заложила!
   -Ты не так далек от истины, заметила она, выдергивая у него недокуренную сигарету и сделав глубокую затяжку, от которой тут же закашлялась. Потушив сигарету о землю и прихватив в руку очередной окурок, спокойно сообщила, что в вагончике труп и необходимо вызвать следственную группу.
   Олег почему-то сразу разозлился, довольно грубо схватил девушку за руку с зажатыми в кулаке бычками и потащил к зданию. Маша перед входом в помещение успела разжать кулак и бросить мусор на землю. Олег довольно грубо затащил Машу в выделенный ей номер, швырнул на кровать. Приказав пока немного отдохнуть, и запер снаружи на ключ. Маша потерла ноющее запястье, синяки от Олеговых пальцев останутся как после наручников. Вот грубиян, а как в глазки заглядывал, обнюхивал как похотливый пес. На волосы дул, а сам при первой же неприятности, ну подумаешь какой-то труп, так грубо с девушкой обошелся, только что не ударил. А она, как последняя дура, бычки за ним собирала. Ну, ничего, еще отольются кошке Мышкины слезки! Вооружившись пилочкой для ногтей и шпильками, Маша отправилась на штурм дверного замка. Но Олег предусмотрительно оставил ключ в двери, провернув его ровно на полтора оборота. Напрасно девушка колотила в дверь и стену соседнего номера, призывая на помощь Ваню с Фаридом, тех постигла та же участь затворников, но с большим преимуществом- обществом соседа и накрытым столом. Тем боле, что те, приговорив одну бутылку водки и приступив ко второй, дошли как раз до стадии выяснения степени уважения друг друга и женщины с их никчемными проблемами в данный момент джигитов абсолютно не волновали. Попытки открыть окно так же не увенчались успехом. Стеклопакет оказался состоящим из двух не открываемых частей, в одной из которых намертво застрял кондиционер. Пилочкой для ногтей его извлечь навряд ли возможно. Антенна к телевизору не подключена и у девушки имелось только два способа скрасить одиночество в заточении: подслушивать через стенку разговор пьяных мужиков, либо принять душ и лечь отдохнуть. Первый вариант конечно предпочтительней. Но без вспомогательных средств - металлической миски, или на худой конец, стеклянного стакана трудно осуществим. Маша стерла кожу на обоих ушах. Но расслышала лишь обрывки фраз. Фарид по-прежнему упрекал Вано за волосы и требовал их отдать.
   -Маньяк какой-то, помешался на скальпах. Ну, лысеет после 40 лет мужчина, но что бы из-за этого так комплексовать. Зачем ему чужие волосы, он, что их контрабандой в Турцию повезет? Видимо, действительно собрался везти, опять за таможенников вспомнил. Так, контрабанда, таможня, волосы и...китайская водка! Машу от такого логического построения стало бить в холодной лихорадке. Само собой напрашивалось продолжение таможенника в отпуске - Юриса. Вот тебе и тихоня. Чуть было не отравил всю честную компанию змеиной водочкой, но вовремя опомнился и решил травануть ради скальпа бедного парня. Сколько стоит в Турции скальп темноволосого коротко-стриженного мужчины, и какой процент от этого поимеет рижский таможенник. А во сколько можно оценить длинные волосы молодой блондинки. Теперь Маша пожалела, что дверь нельзя замкнуть изнутри. Вспомнить только вчерашний пьяный бред Фарида по поводу ее волос во время танца. С Венерой сравнил. Маньяк! Но ее голыми руками не возьмешь. Распустив волосы и вооружившись псевдочеремухой в одной руке и пилочкой для ногтей в другой, девушка примостилась на полу возле входной двери, облокотившись об стенку.
   Проснулась о тихого поглаживания по голове руками. Стоящий перед ней на коленях в темноте мужчины, зарычал от неожиданного прокола насквозь перепонки между пальцами пилочкой для ногтей, и тут же получил в рот солидную порцию дихлофоса. А слабое создание, так жестоко наказавшее ласкающую его длань, вскочило с пола, ударив плачущего от аэрозоля мужчину ногой в пах с криком "Вот тебе мой скальп. Маньяк!" и хлопнула пятой точкой по выключателю. Так и остолбенела с дихлофосом и пилочкой в руках. У ее ног корчился в муках поверженный Олег, как-то совсем неадекватно отреагировавший на попытку девушки помочь ему подняться и пройти в ванную комнату. Он вдруг инстинктивно зажмурил глаза и закрыл лицо руками.
   Маша упала перед ним на пол и стала гладить его по голове, всхлипывая от смеха.- Олежек, родненький, ну прости меня дурочку, я тебя спросонья с Фаридом спутала. Ну, как теперь мне искупить свою вину, хочешь я тебя поцелую.
   - Возможно, если только в то место, куда пришелся последний удар. - Слишком поспешно отреагировал на заманчивое предложение Олег.
   -Не дождешься! Пошляк! Сам виноват. В благодарность за то, что я обнаружила труп и уничтожила компрометирующие тебя улики, ты беззащитную девушку запер по соседству с охотниками за скальпами,- гневно возмущалась Маша, стоя за спиной с полотенцем в руках полоскающего рот Олега. Умывшись, Олег взял у нее полотенце и заметил, что от ее беззащитности он стал безруким инвалидом без права продолжения рода и кошками во рту. Но вот кошками он готов щедро с ней поделиться, и прижав девушку к стене нежно, но до бесконечности долго ее поцеловал. Так что Маша не поняла, от чего на самом деле так закружилась голова и подкосились ноги в коленках, от привкуса дихлофоса или просто от поцелуя. Олег вместе с тем так тяжело задышал, что она ощутила, что как раз с правами у него все в порядке, но повторить удар не решилась, я начала потихоньку ладонями отталкивать его от себя.
   - Извращенец! Еще труп остыть не успел и дихлофос изо рта не выветрился, а тебя к женщине потянуло.
   -Ну что поделать, если впервые в жизни встретил такую необычную женщину. Кто ты на самом деле? Агент ЦРУ или промышленным шпионажем промышляешь? - спросил он, не выпуская Машу из объятий и глядя прямо в глаза.
   -Неважный ты опер. Плохо сумочку обыскал, до сих пор не знаешь, с кем имел дело.
   -Сыщик я нормальный, - достал он из кармана и помахал перед ее носом факсом с выпиской из ее личного дела. Пока госпожа следователь отдыхала, я в Сосновку успел сгонять. В доме отдыха, между прочим, друзья требуют твой розыск у администрации объявить. Меня Крокодил чуть в клочья не разорвал. Когда узнал, что ты со мной пару дней отдохнешь. Надеюсь, что ты извинишь за обыск в номере. Нужно же было тебе запасное бельишко и одежду даме прихватить. Кстати, скудность девичьего гардероба порядком удивила, даже купальника я не обнаружил. Не изволишь ли сообщить истинную цель твоего приезда. Начальник областного управления так искренне убеждал меня по телефону, что следователь Буряченко выехала по путевке на отдых в очередной трудовой отпуск, но все факты говорят против.
   -Ты мною интересовался у начальника УВД? Ужаснулась Маша. Вот спасибо, удружил нечего сказать. Не хватает еще справки от Птички и волчий билет на родине мне обеспечен. А гардероб плохо искал. Он в чемодане под кроватью.
   -Тебе нужна справка от начальника милиции? Могу обеспечить, если немедленно не расскажешь мне всю правду, - заявил Олег, прищурив глаза и основательно усаживаясь в кресло. Начальник милиции сейчас как раз с опергруппой на месте происшествия и не уедет до конца осмотра. Уж больно объект важный. Так что могу познакомить. Хотя пока о твоем существовании опергруппа не знает.
   - А Фарид с Ванькой? Все равно обо мне расскажут.
   -Они до вытрезвления в обезьяннике ничего и не вспомнят, так что колись лучше по полной программе, что бы я смог тебя защитить. И Маша присев на кровать быстро поведала обо всех злоключениях за последние сутки о своих домыслах в отношении контрабандиста скальпов Фарида, умолчав только о частном розыске для Натальи (какое отношение это может иметь к трупу) и съемной квартире (на случай отступления).
   -Глупенькая маленькая девочка! - Подытожил Олег исповедь Маши и совсем по отечески погладил ее по голове. Почему-то ему так хотелось опекать и защищать эту храбрящуюся и старающуюся показаться крутой высокую своенравную, но все-таки перепуганную девушку с полной кашей в хорошенькой головке. - Ладно, Машенька, мне нужно еще пообщаться с опергруппой, а ты пока отдохни и никому кроме меня дверь не открывай - пригрозил он пальцем, выложив из кармана ключ от номера на стол. Поцеловав девушку в макушку, попросил непременно его дождаться и вышел из номера. А у нее щеки пылали то ли от стыда, то ли от приятного волнения. Замкнув номер. Он решила охладиться под душем, но не успела выключить воду, как раздался настойчивый стук в дверь и обеспокоенный голос Олега, переживающего, что ему не открывают битый час. Пришлось открывать дверь, замотавшись в короткое полотенце.
   -Ты меня напугала! Воскликнул он, с удовольствием оглядывая мокрую девушку в миниплатье из махрового полотенца цвета морской волны, и резко привлек ее к себе, подсознательно желая увидеть всю вселенную на дне с расширенными теперь совсем не от страха зрачками глаз. - Маша тебе ни кто не говорил, что похожа на рожденную Венеру? Беззащитная в своей наготе девушка в этот момент на самом деле казалась ему воплощением могущественного женского начала. А когда полотенце упало к ее ногам, обернув ступни словно раковина, она еще больше стала походить на картину Cандро Боттичелли "Рождение Венеры", одухотворенную поэзию эпохи возрождения. Олег, зажмурив глаза, что бы прекрасное видение не исчезло, и не стерлась грань веков, стал покрывать поцелуями шею и плечи, состоящей из плоти и крови девушки. А ей почему-то уже совсем не хотелось сопротивляться, не смотря на открытую дверь и упавшее к ногам полотенце. Олег подхватил, обмякшую в его руках девушку, и, захлопнув ногой входную дверь, отнес ее в комнату и бережно положил на кровать. Стоя перед кроватью на коленях, стал откровенно ее рассматривать, гладя кончиками пальцев и целуя каждый сантиметр ее тела. Извечное деление мира на две половины - инь и янь в этот момент для них не имело никакого значения. Мужское и женское начало слились воедино, и казалось, что вселенная раскрыла им свои объятья и растворила друг в друге, рассыпаясь на миллиарды осколков сверкающей голубым огнем Восточной звезды. Ощущение реальности возвратилось к Маше с сожалением, что все закончилось как-то несправедливо быстро, а так хотелось бесконечного, как сам космос продолжения. Но вместе с тем и скрыть от пытливого взгляда Олега свое желание. Это же надо. Опуститься до курортного романа с женатым мужчиной. Разозлившись на себя за столь низкое падение, Маша столкнула расслабившегося мужчину с узкой кровати и, замотавшись в покрывало, с гордо поднятой головой направилась в ванную. Когда вернулась полностью одетой с волосами, заколотыми в пучок, Олег спокойно курил в кресле, не стесняясь своей наготы.
   -Глупая маленькая девчонка! Сердишься на меня и себя за столь безнравственный поступок? Думаешь, что это банальный курортный роман или еще того хуже одноразовый секс? А если у меня это серьезно? С первого взгляда и на всю жизнь? Каково сейчас мне? Больше всего на свете я сейчас хочу, что бы ты стала моей женой и родила девочку, похожую на тебя. У меня раньше никогда такого не было. Я двенадцать лет женат на бесплодной женщине. Но, несмотря на все мои многочисленные походы налево никогда о детях не задумывался и всегда знал, что люблю только одну женщину - свою жену. Ты за пол дня умудрилась все перевернуть с ног на голову.
   - Успокойся, я совсем не жду от тебя признаний в любви - покривила душой Маша, и от случайного одноразового секса рожать не собираюсь. Если она не переведет тему на суровую прозу жизни, то один бог знает, чем может закончиться такое общение. - Лучше расскажи мне. Что выявили на осмотре места происшествия, осипшим от волнения голосом как можно тверже сказала Маша, кидая Олегу на колени его вещи и вытаскивая из пачки сигарету.
   -Ты же не куришь,- выдернул Олег сигарету у нее и прикуривая ее сам. - И перестань пытаться казаться такой крутой феминисткой, которую абсолютно не тронули мои слова. Тебе даже говорить мне ничего не нужно. Я с первой минуты нашего знакомства почувствовал, что наше притяжение взаимно.
   - Даже если и так. У курортного романа не может быть продолжения. Все со временем пройдет, и ощущение экстрима тебе быстро надоест. Так что давай сейчас не будем зацикливаться на наших отношениях и поговорим о более насущем.
   - О трупе. Ну, если даме разговор о покойнике приятней признаний в любви, то, несомненно, стоит еще раз посетить место происшествия. Я кстати, за тобой для этого и явился, но совсем голову потерял. Птичка хочет видеть лично девушку, проникшую к трупику через окошко и оставившую свои ладошки на полу. По-моему он уже заочно влюбился в бесстрашную профессионалку и жаждет ее заполучить в качестве сотрудника угро. Тем более получил такую лестную характеристику от твоего приятеля. Пойдем скорее, а то нас уже наверно с собаками разыскивают. И сюрприз для тебя еще имеется, как будто невзначай обронил Олег, натягивая майку на ходу.
   -Что еще один труп?!
   -А тебя только трупы интересуют? Нет. Вполне живой симпатичный молодой человек и к тому же без обручального кольца, - ревниво пробурчал спутник. Маше оставалось только в недоумении пожать плечами. Никаких сюрпризов в виде симпатичных молодых людей она сегодня не желала.
   Возле вагончиков бессмысленно толпилось около десяти мужчин, ожидавших окончания осмотра, проводимого следователем прокуратуры и экспертом. Вдруг из этой толпы выскочил парень в белой шведке и черных брюках, схватил Машу в охапку и радостно захрюкал.
   -Вадик! Юрин! Ты-то здесь как оказался?- счастливо рассмеялась она, повиснув у тощего паренька на шее, и чуть не повалив его на землю. Олег же демонстративно отвернулся и закурил новую сигарету.
   -Ну и талант у тебя Машка влипать во всякие нелепости, натыкаясь на трупы. Говорил. Тебе, перебирайся к нам в прокуратуру, раз так жмуриков любишь
   -Ты же знаешь. Что жмуриков терпеть ненавижу, но они сами почему-то мне постоянно попадаются, даже в отпуске покоя нет. Кстати, ты вовнутрь заходил? Рассказывай все подробно, а то меня так затошнило, что я пулей выскочила, и ничего толком рассмотреть не успела.
   Маша схватила Вадика под руку и на глазах у изумленной толпы отволокла его в укромную темную беседку. Начальник местной милиции попытался, было остановить девушку для получения объяснений, но Олег под каким-то благовидным предлогом отвел его в сторонку и вынул очередную сигарету из пачки. В это время, зажав своего однокурсника, а по совместительству друга и следователя прокуратуры Юрина в уголке беседки, Маша приступила к допросу с пристрастием. От болтающего без умолку однокурсника узнала, что Вадик весной проходил следственно-прокурорские курсы повышения квалификации в Питере, где и подружился с местным следователем Соловьевым, а, сейчас выпросив у шефа три дня отгулов, решил выехать к приятелю в гости, покупаться в черном море и заодно навестить в пансионате Машку. В своем тайном намерении познакомить приятеля - закоренелого холостяка с однокурсницей решил Машке пока не сознаваться. Когда сошел с поезда и зашел к Вовану в прокуратуру, мучительно думал, под каким благовидным предлогом затащить того в дом отдыха в Сосновке, но тому срочно нужно было выезжать на место происшествия. Проехав мимо дома отдыха МВД, уже было расстроился, что с осмотра возвращаться будут поздно и к Машке их просто не впустят. А каково же было удивление, когда выяснилось, что возле трупа на режимном объекте оставила полные отпечатки своих ладошек Маша Буряченко. Вадик не мог не заметить, что больше обрадовался данному обстоятельству, чем удивился, зная ее способность постоянно находить на свою пятую точку приключения. Теперь Вовка Соловьев никак не избежит знакомства с Машкой, хотя и Птичка рвется взять у нее объяснение лично. По поводу трупа Вадик подтвердил версию Маши, что смерть наступила от отравления. Судмедэксперт предполагает, что парень, выпив отравленной водки, потерял сознание, свалился со стула, разбив об него же висок, и попросту захлебнулся рвотными массами. Только вот поза трупа лежа на боку настораживает. Возник даже вполне правомерный вопрос, не переворачивала ли покойника Маша?
   -С ума сошел?!- бурная реакция, и последующий подзатыльник однокашнику вызвали лишь блаженную улыбку на его лице. - Ты же знаешь, что я брезгливая и покойников больше смерти боюсь!
   - Зная твое любопытство, вполне можно предположить, что желание порыться в карманах в поисках улик перевесит чашу весов с брезгливостью и страхом. Сознавайся Машка, прихватила, небось, случайно какой-нибудь вещдок? Поверхность стола и дверные ручки наверняка ты при всей брезгливости протерла, а ладошки с пола забыла вытереть. Куда так торопилась? И почему дважды заходила в трейлер, первый раз через окно. А второй через дверь.
   Маша от досады прикусила губу до крови. Это ж надо так опростоволоситься. Совсем не учла, что в трейлере был форменный свинарник, и пол покрыт слоем пыли. А на счет вещдока Вадик точно угадал, словно насквозь ее видит. Но сознаваться в краже улик она не намерена, тем более что про скомканный листок она совсем забыла, и не успела даже рассмотреть. Размыслив несколько секунд, что эту бумажку она отдаст Соловьеву после ее осмотра, и то только в том случае если это предсмертная записка. Нужно срочно осмотреть бумажку, что бы не вызвать подозрений.
   Неожиданный нескромный вопрос однокурсницы, не хочет ли он в туалет, поверг застенчивого Вадика в шок. Желание у него на самом деле было, но после такого вопроса почти прошло. Окончательно оно пропало, когда она подвела его за руку к начальнику милиции и Олегу и сказала, что ей нужно срочно сводить мальчика в туалет. Олег одарил мальчика таким нежным взглядом, что у Вадима душа в пятки опустилась вместе с мочевым пузырем. Со спутанными Олеговым взглядом ногами, он уныло поплелся за бежавшей в сторону корпуса вприпрыжку Марией. Надежда сосватать хорошего парня Вована с однокурсницей в один момент лопнула как мыльный пузырь. Олег, судя по всему, Машку так просто не отпустит, а то и гляди чего доброго и ему луковку почистит. Маша же ни сколько не беспокоясь за судьбу своего друга, попавшего под угрозу быть попросту избитым ее новым поклонником или заблудиться в лабиринтах пансионата, ни разу не оглянувшись на отстающего Вадика, стрелой влетела в выделенный ей номер, и замкнулась перед носом несчастного парня в туалете.
   Услышав за дверью шуршание бумаги, Вадик стал упрекать ее в эгоизме. Если уж у девушки и расстроился невзначай желудок, нечего использовать друзей в качестве мальчиков для горшка. Так как слива унитаза он не услышал, то когда дверь туалета неожиданно резко открылась, потеряв опору, упал на пол в ванной и самым банальным образом расквасил нос о бортик ванной. Олег застукал их в самый разгар оказания медицинской помощи. Лучший следователь прокуратуры, осмотрев не один десяток криминальных трупов, не брезгующий взять в руки полуразложившиеся части тела при расчлененке, неожиданно потерял сознание при виде собственной крови из носа. Маша не без труда отволокла щуплого друга в спальню и уложила на кровать. И поскольку тот так жалобно стонал, жаловался на головокружение и мультики в глазах, то она всерьез решила, что довела друга до сотрясения мозга. Свет в комнате включать не стала и сидя на краюшке кровати, прикладывала к его лицу мокрое полотенце. Сотрясение мозга Вадик получил, но несколькими секундами позже, когда Олег, ворвавшись из освещенного коридора в темную комнату и увидев лежащего в расстегнутой рубашке на кровати юношу, около которого ворковала его возлюбленная, не долго думая, с размаху ударил его кулаком по макушке. Приостановившееся от холодных примочек кровотечение возобновилось, а Вадик, почувствовав не столько удар, сколько фонтан из носа, повторно потерял сознание. А Маша кинулась с кулаками на Олега.
   -Да как ты смел, ударить лежачего больного человека! Я за своих друзей кому угодно глотку перегрызу! Олег резко схватил ее за запястья и процедил сквозь зубы, что не намерен терпеть ее любовников в своей постели.
   -Господи, какой дурак! Да от тебя и рожать опасно. Отпусти меня, Вадику нужна помощь. Лучше нашатырь принеси, а то он в себя еще не пришел. Попал парень ни за что под раздачу. Сначала носом об ванную, затем кулаком в лоб. Если с ним, что серьезное случиться коммунары мне во век не простят.
   -Коммунары? Вы что детдомовцы или сектанты?
   -Это наша банда друзей однокурсников коммуной называется. А Вадик мне как брат. Здесь случайно встретились, так обрадовались. Как я теперь ему в глаза смотреть буду?
   -Ничего, если мужик, то меня поймет. Ну, приревновал по дурости, с кем не бывает. С тобой же каждую минуту как на вулкане. Полдня знакомы, а такое впечатление, что лет десять с тобой прожил. С горечью сказал Олег и пошел за нашатырем. А Вадик мгновенно открыл глаза и попытался приподнять голову с подушки.
   -Машка! Это что за неандерталец? Ты же здесь, если я не ошибаюсь, не больше суток отдыхаешь, а уже и жениха подцепила, и трупик ему презентовала. Я предполагал, что ты у нас женщина роковая, но не настолько же, что бы друзьям из-за тебя головы отворачивали.
   А довольная воскресением друга Машка начала лечить его больную голову, соскребая своим многопрофильным оружием - пилочкой для ногтей лед из морозилки для примочек. За этим благородным занятием и не заметила появления Олега в сопровождении Птички и Соловьева. Следователь Соловьев как-то невесело пошутил, что у него руки чешутся выписать протокол задержания гражданке Буряченко по подозрению в убийстве неустановленного гражданина, уничтожению улик и нанесении тяжких телесных повреждений его другу, чем вызвал неприязненное отношение у девушки. А после того. Как Соловьев оглядел ее с ног до головы и добавил, что готов изменить меру пресечения на домашний арест, то аналогичные эмоции вызвал и у Олега. На фоне тщедушного и сутулого Юрина, Соловьев выглядел более привлекательно. Высокий шатен спортивного телосложения, несмотря на намечающиеся залысины, имел довольно смазливую, хотя и самодовольную физиономию, раздражающую как Машу, так и е поклонника. Птичка угнездился в кресле и, прищурив хитрые глазки, наблюдал за происходящим. Маша резко пресекла попытки раненого встать и обильно посыпала его голову ледяной крошкой. Делая вынужденные паузы при ответах на вопросы Птички и Соловьева. От ее вежливого предложения напечатать самой от имени следователя показания утром. Заодно и отметить в ОВД отпускное удостоверение одновременно выкрикнули "нет" как крылатые представители местных правоохранительных органов, так и директор пансионата. Поэтому про свою улику она из вредности решила не упоминать до тех пор. Пока не уломает Соловьева нарушить следственную тайну и ознакомить ее с протоколом осмотра трупа и результатами экспертиз. А пока ей не терпелось избавиться от общества, что бы наедине подробнее рассмотреть свой трофей, оказавшийся ксерокопией топографической карты с рукописными пометками. Выход только один, уехать на съемную квартиру, но оставлять больного друга наедине с Олегом не безопасно. Не в плане физической угрозы, а из-за длинного языка Вадика Юрина, способного после пары рюмок выдать про нее всю подноготную Олегу. Искренне желая как можно скорее реанимировать Вадима, она приступила к повторному штурму морозилки пилочкой, но, не обнаружив больше ледяного нароста, стала поливать ее водой как каток. А Вадик лечиться уже больше не хотел и явно намеривался заночевать в президентском отеле, периодически ненатурально охая и вздыхая, что из-за головокружения не способен оторвать голову от подушки. Тогда Маша решила сделать ход конем и срочно потребовала для больного холодной минералки. С учетом так и нереализованного из-за травмы желания, через двадцать минут после заботливого вливания ему двух стаканов воды, хочешь, не хочешь, а притворщику пришлось все-таки встать с постели. Соловьев проводил шатающегося друга, но от шума в сливном бачке ему вновь стало плохо и к кровати страдальца донесли уже на руках. Так что у Олега не было иного выхода, как в нарушении всех служебных инструкций оказать гостеприимство всем присутствующим на ночь. Птичка от предложения заночевать отказался, но от продолжения беседы за накрытым столом в соседнем номере, что бы не мешать больному нет. Вся честная компания за исключением больного, быстро пожалевшего о своем притворстве, перебралась в соседний номер, а Маша показала Вадику язык на прощание, сказав, что кушать при сотрясении мозга и тошноте опасно, а то можно и рвотными массами захлебнуться. Спиртное больному вообще противопоказано, а водичка рядом на тумбочке. Для пи-пи к нему периодически будет заглядывать Соловьев. Больной Юрин полностью реанимирован одиночеством через пару часов, когда Соловьев заснул в кресле и забыл о своих обязанностях поводыря, Птичка уехал домой. А Маша за неимением иных свободных номеров была вынуждена (по крайней мере, так продемонстрировала свое согласие) переселиться в двухкомнатный номер люкс директора пансионата.
   Лифт к морю был отключен и Маша, улизнув в семь утра, от мирно посапывающего как ребенок Олега, спускалась по довольно крутой лестнице к пляжу, даже не взглянув в сторону злополучных вагончиков. После такой сказочной ночи (с посещением всех имеющихся в наличии саун и бассейнов и встречи рассвета с бутылкой шампанского в одной из беседок), ей абсолютно не хотелось спать, и тем более, вспоминать о вчерашних неприятностях. Было единственное желание - раствориться в теплом спокойном море и побыть наедине со своими мыслями (отнюдь не криминального, а несколько более романтического характера). Однако море штормило от единственного посетителя пляжа - совершенно забывшего о своем сотрясении мозга Вадика. Полностью обнаженный, он так самозабвенно сливался с природой, зайдя на глубину, которая и воробью то по колено. Вадик, зажмурив глаза и распевая во всю глотку "Ой мороз, мороз" ползал вдоль берега на руках и, шлепал, сверкая бледным ягодицами, по воде ногами, от чего брызг разлетались метров на двадцать, и казалось, что море выйдет из берегов. Своим поведением он разрушил романтический настрой девушки на спокойное купание ню и вызвал ее негативную реакцию, выразившуюся в хищении его манаток. Вещи были спокойно перенесены в номер и аккуратно сложены стопочкой на стуле. После чего Маша разбудила Олега и попросила кофе. Когда после завтрака они спустились к морю, то Вадика на пляже не обнаружили. Он показался из-за мыса минут через двадцать, красный как вареный рак. В какой-то немыслимой юбочке, сооруженной из обрывков водорослей, листьев и мусора, выловленного в море. При этом он дико орал размахивал как ветряная мельница руками.
   -По-моему, твой однокурсник на солнце перегрелся, или это сказываются последствия вчерашней травмы?- съехидничал Олег.
   -Где Соловьев? Срочно позовите его, и пусть обязательно прихватит опергруппу! Нужно немедленно производить осмотр!
   Маша покрутила пальцем у виска. Не думала, что ее шутка с вещами так повлияет на рассудок друга. Что могут осмотреть следователь прокуратуры с экспертами - пустынный пляж. Для того, что зафиксировать кражу бесценной шведки не первой свежести, брюк и плавок, достаточно и участкового. А с учетом того, что кражи как таковой и не было, то зачем тревожить милицию. Она перевернулась на спину лицом к горизонту и спиной к пляжу, что бы Вадик с Олегом раньше времени не увидели, как она пытается удержать смех. Пусть еще помучится минут пять, а когда собралась выходить из воды, то с удивлением обнаружила, что Олег, перескакивая через три ступеньки, убегает по лестнице. Вадик задумчиво теребил на своей и без того поредевшей юбочке шоколадные фантики.
   -Вадь, ну извини меня ради бога! Я только пошутить хотела. Все твои шмотки спокойно в номере лежат. Я же не думала, что тебя невинная шутка так потрясет!
   -Да причем здесь шмотки!- отмахнулся Вадим. Я заметил, когда ты с ними по лестнице поднималась. Хотел тоже в ответ пошутить. Соорудил себе юбочку как у папуаса, спрятался за мысом, что бы ты меня поискала и побеспокоилась о больном друге. А там трупик на прибрежье болтается с признаками омыления и черепно-мозговой травмы. Из воды его тащить одному несподручно, а, судя по приметам, шторм будет. Вот я и прибежал за подмогой. Повезло нам с Соловьевым в этот уикенд. Ничего не скажешь. Какой черт меня пригнал на море в одно время с тобой! Говорил же Андрюха, держись от Машки на отдыхе подальше, а то и моря не увидишь. Так вот, Тисковский глубоко заблуждался, море то увидел, но только с вздутым трупом в нагрузку.
   Пернатые представители местной Фемиды прибыли на пляж одновременно. Гостеприимный начальник милиции с пакетом инжира и двадцатилитровой канистрой айрана решил с утречка поправить здоровье вчерашней компании, со своими лечебными средствами и прихваченными в номере стаканчиками пришел на осмотр. Соловьев с папкой под мышкой и вещами друга, беспрерывно позевывая, угрюмо плелся следом. А Олег вооружился средствами от загара, пляжным зонтиком и минералкой. Довольно живописная опергруппа окружила папуаса, и Маша стыдливо отвернулась. Птичка подошел к не со стаканом айрана и, погрозив пальцем, заявил, что в случае появления еще хотя бы одного трупа на горизонте, будет вынужден депортировать столь проблемных гостей на родину. Оставив Машу под зонтиком дожидаться сыщиков с экспертами, мужчины отправились на вылов трупа из воды. А у Маши не было абсолютно никакого желания к ним присоединяться, равно, как и окунаться в воду. Надоели и трупы, и этот элитный пансионат, да и вообще все расследования. Включая и задание Натальи. Неожиданно она стала осознавать, что соскучилась по своими новыми друзьями. Как хорошо было бы сейчас сидеть с ними в беседке или глупо молиться куриному богу. Встретив сыщика с экспертом и направив их в нужном направлении, подкрепившись стаканом айрана на дорожку, Маша собрала вещи и поплелась голосовать попутку до Сосновки.
   Николай даже и не заметил, что его квартирантка не ночевала дома. Он выполз из своей спальни, услышав хлопок входной двери. Равнодушно пожурил ее, что поздно девушке одной возвращаться опасно и поинтересовался как сегодня на море. Маша не стала его разубеждать в том, что с утра сбегала на пляж. Переоделась и к обеду успела в дом отдыха. Генка чуть не поперхнулся, когда она примостилась за стол. Налил ей супа в тарелку и вопросительно уставился на нее.
   -Гена, даже не спрашивай! Не хочу портить аппетит. После обеда соберемся в беседке и все расскажу.
   -Юрис пропал. Мы после обеда собрались ехать в город, что бы в розыск на вас подавать. Не пансионат, а Бермудский треугольник! Исчезли вдвоем и практически одновременно, мы уже и не знали что думать. То ли загуляли напару. То ли утонули.
   -У меня хуже. А вот с розыском Юриса придется повременить. Неизвестно как ему это обернется.
   Генка поинтересовался, что же может быть страшнее того, чем утонуть и, услышав фразу - "убить!" - вытаращил глаза и открыл рот, вывалив с языка на скатерть горку картофельного пюре. До конца обеда он так и сидел с открытым ртом, пожирая взглядом, вяло ковыряющуюся в тарелке соседку.
   По дороге в беседку он стал успокаивать девушку, что найдет для них с Юрисом хорошего адвоката, соберет со всех деньги для первого взноса и непременно свяжется с родственниками.
   -А передачки носить будешь?- наивно поинтересовалась Маша, а тот не заметив подвоха, стал утвердительно махать головой. Затем приступил к допросу кого, уж не Юриса ли она грохнула, и, не дождавшись утвердительного ответа, стал предлагать версии защиты, основным лейтмотивом которых была попытка изнасилования Маши и превышение ею пределов необходимой обороны. Подкравшиеся сзади на цыпочках Таисс со Сковородкой, услышали только обрывок последней фразы, из которой сделали вывод, что Машка действительно подверглась насилию, и сразу стали громко возмущаться. Таисс кричала на весь сквер, что лично кастрирует этого гнилого интеллигента, а Сковородка обещал разобраться с Юрисом по-мужски. Хохол, не зная сути, присоединился и стал придерживаться мнения Сковородки. Что мужчины должны разбираться между собой и участие баб в мужских разборках вовсе не обязательно. За что получил от Таисс довольно ощутимый тычок в бок и обвинения в мужском шовинизме.
   -Да успокойтесь Вы! - Еле вставила в шумный балаган фразу Маша. Спасибо друзья за то, что Вы готовы меня защитить, Но Юрис, если что и совершил. То только, что мог способствовать контрабандистам. Я его не видела с тех пор, как с вами рассталась. И не убивала я никого!- повернулась она к Гене. Просто за последние сутки мне посчастливилось оказаться рядом с двумя криминальными трупами. А теперь решила заняться самостоятельным расследованием, и желающие могут присоединиться.
   Желание высказали все единогласно, то ли в эйфории появления дружеских чувств, то ли от скуки по работе. Пока Маша рассказывала о своих приключениях (по понятным причинам немного в усеченном варианте), гонцов за пивом отправляли дважды. Трофейную карту долго и внимательно рассматривали по очереди и пришли к единогласному решению, что с утра неплохо бы отправиться в турпоход.
   Перед экскурсией решили запастись провиантом у поварихи Татьяны, которая ничуть не обрадовалась, что на сутки лишается пятерых едоков, и скрепя сердце, выдала под нажимом негодующей Таисьи пачку грузинского чая марки "пыль грузинских дорог", полкило сырого сахара, кулек макарон и две банки тушенки из стратегического запаса времен великой отечественной. Затем под расписку, с причитанием, что все кому ни лень, пользуются ее добротой, отсчитала пять алюминиевых ложек, две кружки и двухлитровый котелок. Генка философски заметил, что могло бы не быть и этого, прихватил с тарелок на столах оставшиеся кусочки хлеба и тарелку. В местном магазине скупили весь ассортимент "Кукумарии", спичек и сигарет без фильтра, после чего Маша отправилась за своими вещами к Николаю. Дверь в квартиру оказалась не замкнутой, поэтому хозяин не сразу и заметил присутствие квартирантки. Он мирно распивал на кухне пивко со своим приятелем, обсуждая события, произошедшие в округе за последние пару дней. Маша девушка хоть и воспитанная, но поневоле замерла в коридоре, услышав суть их неторопливой беседы. Приятель то хозяина, оказывается, был знаком с неизвестным покойником, обнаруженным в побережье. И не просто знаком, а их еще и связывали совместные дела. Лешка, так звали покойника, приехал с какой-то экспедицией, которую тот сопровождал в качестве проводника, и обещал расплатиться с ним сегодня, а сам посмел налакаться сивушной водки и благополучно откинул копыта, так и не расплатившись. Тот, как последний дурак, прождал его на солнцепеке возле скалы "ежик" и чуть не угодил в лапы к ментам, вылавливающим очередного утопленника из воды. Благо, что его сосед Пашка участковый попросил быть понятым, но, услышав, что он сильно спешит домой для примирения с Натахой, притащил сам ему на подпись протокол осмотра, заодно и рассказал про вчерашнюю находку в трейлере. Так что к сегодняшнему жмурику он даже не приближался и ненужных расспросов оперов к счастью избежал.
   А чего тебе бояться Миха? - спросил друг, обсасывая рыбий хвостик. Тут Маша и вовсе навострила ушки. Так это и есть Наташкин муж! Ничего особенного, что бы из-за него плести соседкам интриги. Рыхлеющий и лысеющий бывший качок с окончательно сформировавшимся пивным животиком. К тому же еще и трусливый, подрабатывающий не совсем легальным способом, раз боится милиции. Он так другу и ответил, что незачем милиции знать о его подработках с геологами. Точно, на Алексее майка была с надписью "ГЕО". То-то ее смутно терзали сомнения, что она покойника где-то встречала, когда он был в полном здравии. В таких майках в этом году фигуряли на поляне возле физфака ее родного университета на слете выпускников геологи. А в тамбуре поезда, когда она выходила подышать свежим воздухом, спиной к ней стоял и курил парень в такой же майке и шортах. Не иначе Леха и ехал вместе с ней, и надпись на расписании в вестибюле он оставил. Только вот как он очутился в доме отдыха МВД, да еще раньше ее. Она прибыла с вокзала первым автобусом. Значит, его либо кто-то встретил, либо приехал на такси. Но только вот к кому. И где его вещи? Не мог же он приехать без багажа и документов с одной гелевой ручкой в кармане. Пометки на карте, наверняка сделаны им. Неплохо бы подружиться с Мишей и расспросить, что они могут означать. Тем более что ее, кажется засекли. Николай сердито нахмурил брови и сообщил, что если ей что-либо нужно на кухне, пусть не стесняется, но кушать он разрешает ей в своей комнате.
   -Спасибо, я только минералки возьму в холодильнике, там должно было остаться полбутылки - юркнула Маша мимо них к холодильнику.
   -Я кажется это, выпил с похмелья твою водичку, и пиво заодно. Ты давай Мария, присоединяйся к нам. У нас пивко сегодняшнее, разливное. Миша из города привез, соврал он, не моргнув глазом. А может и умышлено, что бы проверить, какую часть разговора ей удалось подслушать.
   - С огромным удовольствием присоединюсь,- прыгнула на стул Маша, пока хозяин не передумал. - Пока с пляжа дошла, ужарилась. А в магазине, как назло пусто, хоть шаром по полкам покати. И у них моментально нашлась животрепещущая тема для общей беседы. Ванька со слов друзей окончательно обнаглел. Прихватизировав "курортные товары", умышленно довел ассортимент магазина до такого убожества. Ну ладно бы на курортниках наживался, а ведь и своих гаденыш обирает. По документам вся продукция через магазин проходит, а реализует ее с ресторанными наценками через бар. Сколько на него анонимок местные доброжелательницы в администрацию, СЭС и ОБХСС не катали, так Ванька после каждой проверки сухим из воды выползал, предупреждал его кто ль заранее. Еще совести хватает заявлять, что разнюхает, кто пасквили писал и вообще исключит из списка покупателей. Пусть доброжелатели в город за продуктами сами мотаются. Да только дальше своего носа не видит. Платил бы своей продавщице Любке по совести, да поменьше с курортницами заигрывал, информация бы на сторону и не утекала. Любка после каждой недостачи, оплаченной из собственного кармана, не бегала бы к племяшке в город анонимки строчить.
   -А причем племянница?- удивилась Маша.
   - Так у нее племянница машинисткой работает. Приволокла домой с работы списанную машинку. Не от руки же анонимки строчить. Сейчас машинок при компьютерном буме днем с огнем не найдешь. У нас, их в поселке кроме Пашки участкового ни у кого и нет. Не к Пашке же ей ходить по данному поводу. Они с Ванькой почти, родня, на троюродных сестрах женаты. Наверно Ванька по родственному и о проверках Ваньке маякует.- пояснил Михаил. Только Вт с Любкой ругаться Пашка не желает, уж больно скандальная она баба, поэтому и Ваньке пока не сдал ее.
   -А часто местная публика анонимками балуется, - поинтересовалась в продолжение темы Маша. Однако мужчины почему-то резко перешли на обсуждение прогноза погоды на завтра. Тема конечно интересная, особенно с учетом планов компании, но как подвести разговор к наболевшему, Маша не знала, так как мужчины сникли, да и пиво уже закончилось. Маша побоялась прямо спросить Михаила, не ли у него дома подробной карты района, а мужчины приуныли и к дальнейшему общению с ней не располагали. И Наталье позвонить с отчетом, не представляется ни какой возможности. Маша помыла посуду и невзначай поинтересовалась, где можно раздобыть жидкость для снятия лака, а то с собой не прихватила, а лак на ногтях облупился.
   -Так я сейчас у жены спрошу,- обрадовался Михаил. Она тебе даст если что. И понесся к телефону. Затем возвратился на кухню с еще более помрачневшим лицом, объяснив, что Наталья даст ей ацетона, но только, что бы Маша не вздумала ей рассказать, что пиво с ними пила. А то Наташка и так ревнует без всякого повода, а последнее время, вообще свихнулась. Все время дуется, ревет украдкой, почти не разговаривает.
   -А вы не пробовали поговорить с ней по-человечески.
   -А это как?- удивился Миша. Я с ней, что звериным рыком общаюсь? Спросил, что у нас сегодня на обед, так она мне тарелку с горячим борщом так перед носом шмякнула, что брызги во все стороны полетели.
   -А по - человечески, купите цветы, или клумбу в парке обнесите. Приготовьте ей ужин романтический, когда она с работы придет. Скажите ей, что любите, скучаете и Вам тяжело видеть, как она страдает. Она сама и расскажет, за что обиделась. А вы пообещайте исправить свои ошибки и больше не повторять никогда. Минимум неделю спокойной жизни я Вам гарантирую, - пообещала Маша, выходя из квартиры.
   Наталья нетерпеливо выслушала отчет Маши и удовлетворенно хмыкнула, услышав про переживания муженька. Но приказала следователю все же проверить версию с Любкой. Эта шалава мало того, что с Вано шашни кутит, не исключено, что и на Мишку глаз положила, развести его с Наташкой хочет. А еще в подружки набивалась, товар в долг предлагала. Версию с Пашкой участковым Наталья отвергла сразу Н к чему ему на воем участке воду мутить. А Пашкина супруга на машинке печатать не умеет, да и дома ее две недели нет, младшую дочку на соревнованиях по спортивному танцу сопровождает. Пашка младший из-за чрезмерной опеки мамаши над сестренкой совсем беспризорником стал. Отец целыми днями на работе, а десятилетний пацан с друзьями по пансионатам в поисках приключений шатается. А тут такое творится, и Наташа заговорческим тоном, полушепотом поведала о нашумевших событиях последних дней. Дескать, из конфендициальных источников (не иначе участковый Пашка и есть этот конфендециальный источник) ей стало известно, что в "Белой Веже", в пансионате правительства! Мужика никому неизвестного убили! Даже документов при нем не обнаружили. Не иначе шпион, какой нибудь. Страсти, какие творятся. А на следующий день в этом же пансионате на пляже еще один труп выловили. Не иначе залетные гастролеры шуруют, среди своих то убийц нет. А в "Белую Вежу" посторонних не пускают, режимный объект! И она томно подкатила глазки. Жалко только, что теперь на работу туда не устроишься, опасно. Хотя там зарплата наверно повыше, чем в милицейском доме отдыха и контингент отдыхающих поприличней - вздохнула Наташа. А Маша, не подумав, брякнула, что ничего страшного в "Белой веже" и не произошло. Подумаешь, геолог водкой отравился. А второй труп просто утопленник, которого рядом с пансионатовским пляжем к берегу прибило.
   -А ты откуда знаешь? - сразу навострила ушки Наталья и заблестела глазками. Ты что там была?
   Маша, кляня себя за свой длинный язык, стала оправдываться, дескать, по дороге с пляжа случайно встретила однокурсника, который приехал в гости к местному прокурорскому работнику, вот они ее и пригласили поприсутствовать на осмотре места происшествия. А Наташа стала подробно расспрашивать про сам пансионат. Что там на самом деле понастроили, а то такие легенды рассказывают, набрали ли обслуживающий персонал, и не удалось ли познакомиться Маше с директором. Говорят человек не местный, и собирается, чуть ли ни конкурс красоты устраивать для подбора горничных, грустно вздохнула Наталья, кинув мельком взгляд в зеркало. А Маша тоже посмотрела на себя и грустно вздохнула. Двадцать три года все-таки солидный возраст, для конкурсов красоты совсем не подходящий. А Олег гусь еще тот, мало того, что женат, ей мозги компостирует, да еще гарем из молоденьких красоток себе намерен подобрать. Не на ту нарвался! Ноги ее больше в "Белой Вежи" не будет! Разве что только инкогнито, в интересах следствия. Но он пусть ее еще поищет! Уедет по-английски, даже не попрощавшись! Наташа с нескрываемым интересом наблюдала за ее размышлениями, а затем категорично заявила, что Маша, как ее подруга должна посодействовать через своих знакомых устройству на работу в этот пансионат, а то Пашка хоть и обещал устроить ей протекцию, но на него надежды мало, свистит больше о своей значимости. А вот протекция следователя прокуратуры, расследующего убийство, посолидней, будет. Если поможешь с устройством, - добавила она, можешь приезжать ко мне в гости отдыхать когда угодно, даже с любовником. А может и она Наташа, сможет со временем ее пристроить отдыхать и в "Белую Вежу".
   - Хорошо, - пообещала Маша,- я поговорю со следователем. Но ничего не гарантирую. А вот отдыхать там не буду, куда нам то со свиным рылом да в калашный ряд. И Наташа с последней фразой охотно согласилась, заметив только, что расследование анонимки, может и подождать, а вот ковать железо нужно пока горячо. Она попросит Николая завтра же свозить Машу в город к следователю. И очень обиделась, узнав, что у Маши на завтра другие планы, собирается в турпоход с друзьями.
   -Так у меня Мишка этим и подрабатывает, - тут же подхватила Наталья. Организует пешие маршруты для туристов. Могу порекомендовать его в качестве проводника. Хотя, откуда у ментов лишние деньги. Ладно, помни мою доброту, пропела она и нырнула в кладовку, вытащив оттуда рюкзак. Это у Мишки прокатный, для туристов. Надеюсь, он ему завтра не понадобится, а тебе пригодится. Тут есть все необходимое для похода, разве кроме что спального мешка и палатки. Это наверняка и не пригодится. Надеюсь, вы ночевать не останетесь в горах? А если и останетесь, то погоду обещали синоптики хорошую. Только не заблудитесь! Компасом и картой кто-нибудь из офицеров пользоваться может? В рюкзаке все есть, сказала она, закрывая за Машей дверь. Маша даже и не ожидало такой удачи. Раздобыть подробную карту местности и не топографическую съемку, которая у них есть, а подробную карту с указанием предполагаемых маршрутов, по которой можно вполне ориентироваться и рассчитывать расстояния. Теперь при сопоставлении двух карт, они быстро определят, куда и зачем приезжал Алексей. А если он разыскивал клад! О таких приключениях Маша даже и не мечтала! Вдохновленная ожиданием чего-то неизведанного и прекрасного, Маша забежала в квартиру, схватила необходимые вещи и помчалась в дом отдыха, решив там заночевать, даже не предупредив хозяина, что она уходит на сутки.
   Друзей обнаружила в беседке, тоскливо рассматривающих бутылку виски. Увидев Машу, Тая неожиданно стыдливо опустила глаза.
   -А в чем дело? Вы сегодня день трезвости перед походом решили объявить? - весело поинтересовалась Мария.
   - Да понимаешь, какое дело, смутился Сковородка. Мы боимся, что ты обидишься, если узнаешь, что тебя пропиваем.
   -А это как? Где это вы умудрились променять меня на виски за столь короткий срок? И кто в нашем доме отдыха готов отвалить за бедную девушку такую щедрую плату? Продолжала смеяться Маша. А Тая со злостью, схватила бутылку со стола и засунула ее в пакет, заявив, что друзьями она не торгует, и при случае вернет взятку этому ...!
   -Да вы можете объяснить, что случилось! И где Китаец с Ванилином, почему они не с вами. Про исчезновение Юриса я уже в курсе. Что за тайны мадридского двора.
   Таисс по праву вожака стала рассказывать, что Ванилин приболел, вернее, подвернул руку, по совету Китайца делая сто раз сжимание-разжимание рук в упоре для сексуальной разрядки. Поскольку у любвеобильного Фанила после недельного воздержания начался спермотоксикоз. А Китаец, следователь из Магадана, получивший кличку за то, что часто мотался в дружественный Китай за шмотками на продажу и даже прошел там ускоренный курс игловрачевания, вызвался полечить Фанилу руку и снять сексуальное напряжение иголками. Но что-то не туда воткнул, и у бедного Ванилинчика так прострелило спину, что часов десять с постели подняться не может, только лежит и стонет. Вот Китаец и вынужден был превратиться на время в сиделку. А умирающий от боли Ванилин, срочно требует обезболивающего, например хорошей водки или коньяка. Вот Таю, и бес попутал в лице импозантного мужчины - Олега Васильевича. Он помахал у нее перед носом какой-то ксивой, которую она не рассмотрела, так как увидела в другой руке прозрачный пакетик с виски. Затем вежливо так стал расспрашивать как им отдыхается в таких неприглядных условиях, да еще с полным отсутствием инфраструктуры. Тая ответила, что все неплохо, только выпивку и закуску купить негде, а в баре сдирают три шкуры и на вынос не продают. Она даже и не заметила подвоха, когда он стал расспрашивать про контингент и поинтересовался, нет ли случайно сейчас в пансионате его знакомой девушки Маши. Та сначала не подумав, брякнула, что Маша действительно здесь отдыхает, но сейчас временно отлучилась, и даже собралась бежать искать подругу. Но Олег сунул ей в руки пакет с виски и номер своего телефона, сказав, что Маше ничего сообщать о его приезде не нужно, а вот как она появится, срочно позвонить ему по телефону. Затем шутливо поинтересовался, не обзавелась ли тут девушка случайно кавалерами. Тая только отрицательно помотала головой, как тот буквально растворился, а виски осталось у нее. В глазах Таисс светилось такое искреннее отчаяние, что Маша даже не показала вида, как ее разозлило поведение Олега. Покупать о женщине информацию за водку! Вводить в искушение ее лучших друзей! Нужно проучит этого мерзавца. Маша приказала откупоривать виски, а телефончик Олега на всякий случай забрала себе, сказав Тае, что та может, смело сослаться на утрату визитки. А в случае повторного визита Олега Васильевича, смело брать от него взятки, но говорить, что Маша еще не появлялась в доме отдыха, а ее немедленно предупреждать о его появлении. На этом и порешили, хотя виски, в общем, то оказалось такая дрянь, лучше бы Олег презентовал пару бутылок водки. А то этим виски больного Ванилина на ноги не поставишь, так разве оставить ему грамм пятьдесят для поднятия тонуса. Медбрату на посту пить и вовсе не положено.
   Вадик Юрин в этот день об однокурснице забыл напрочь. Полдня прокрутился вместе с другом на месте происшествия, затем вместе с Соловьевым и Птичкой обедал в одной из таверн пансионата, когда еще удастся отдохнуть в таком цивильном месте. После обеда мужчины решили опробовать местную сауну, а тут и ужин на подходе - начальник угрозыска прибыл для проведения оперативных мероприятий с эмалированным ведром замаринованной для шашлычка свинины и канистрой домашнего вина. Последнюю порцию шашлыка за неимением собак отложили на утро, не разъезжаться же гостям в два часа ночи, что бы утром в воскресенье собираться вновь из-за какого то несчастного килограмма мяса и двух литров прокисшего на солнце айрана, поэтому гости, даже не спрашивая разрешения Олега, как само собой разумеющееся распределились по двум номерам, застолбленным со вчерашнего дня. Спать на одной кровати валетом пусть и с хорошим приятелем Соловьевым не очень то и удобно. Вернее совсем невозможно, тот, намаявшись от трудов праведных, раскинул все свои конечности, обхватив ногой Вадика, и громко храпел. А храпел он довольно виртуозно, с присвистыванием, скрежетом в зубах и какими-то нечленораздельными высказываниями во сне. Тут Вадик, наконец, осознал, насколько ошибочным было его желание сосватать друга с Машкой. Он даже на мгновение почувствовал себя в шкуре жены Соловьева, вынужденной терпеть каждую ночь такие мучения. Из соседнего номера раздавалось не менее сильное похрапывание дуэта начальника милиции и его подчиненного. Голова стала раскалываться от духоты и алкогольных паров, а включить кондиционер он не решился, не хватало еще шума кондиционера для полного счастья. Интересно, куда запропастилась Машка, пристроиться бы в ее номере, она наверняка не храпит. Он побрел по коридору в поисках счастья и нашел его. Дверь люкса оказалось незапертой. Вадик, пошатываясь как сомнамбула, благополучно миновал прихожую, рухнул на краешек свободной кровати, и моментально отключился. В гробовой тишине ему приснился такой приятный сон - он плещется в теплом утреннем море, когда из морских глубин выходит русалка с Машкиным лицом, и ласково улыбаясь, протягивает ему в подарок маленький такой трупик. Труп хоть и размером с пупса, но настоящий и вполне криминальный. Местный прокурор наперегонки с Птичкой бегут отправлять телеграммы в Генеральную прокуратуру с просьбой направить им для оказания помощи в расследовании серии заказных убийств на территории правительственного дома отдыха следователя прокуратуры Северного района Вадима Александровича Юрина. А директор дома отдыха Олег, просто умоляет Вадима заняться расследованием, чуть ли не на коленях вымаливает прощение и выделяет Вадику номер люкс с офисом и полным пансионом.
   Олегу снился не менее приятный сон, что Маша Буряченко вышла из моря в образе русалки и превозмогая боль, стерев до крови свой русалочий хвост, добралась до его номера и рухнула в его объятия. Он сначала было повернулся к ней спиной, но затем решил простить ее побег, развернулся на сто восемьдесят градусов и нежно обнял свою русалочку. Только русалочка почему-то так неромантично захрапела, что у него пропал всякое желание, продолжать с ней близкий контакт. Проснулся Олег оттого, что ему мешал колючий, горячий и липкий от пота русалочий хвост, с регулярным постоянством бивший по его лицу. Когда он открыл глаза, то с ужасом обнаружил на своей подушке грязную шершавую пятку худой и волосатой ноги Вадима, мирно похрапывавшего в его постели валетом. Вадик во сне счастливо улыбнулся и лягнул очередной раз пяткой по подушке. Ну что за непостижимое создание эта Маша Буряченко. От этой женщины не знаешь, какого очередного сюрприза можно ожидать, то и очередного трупа, то ли подброшенной свиньи в качестве ее однокурсника с немытыми ногами в постели. А в том, что Вадик оказался в его постели из-за Маши он даже ни на минуту не сомневался, стал бы он терпеть эту ораву пьяных Ментов, если бы Вадик не был ее другом, перед которым он к тому же провинился. А куда она запропастилась? Не вляпалась ли еще в какую-нибудь историю. Или агентессу он выбрал себе ненадежную. Вылакала со своим хахалем халявный виски, а про поручение напрочь забыла. А Машка спит себе спокойно в номере, или сердится на Олега и своего дружка Вадика, что они забыли о ее существовании. А Вадик в этот момент сладко потянулся, дернул ногой и открыл глаза, наткнувшись взглядом на пару мужских коленок. И ничего умнее, кроме того, что на допрос нужно приходить одетым и уважать правоохранительные органы произнести не смог, после чего закрыл глаза и продолжал спать. Олегу такое соседство правоохранительных органов в постели пришлось совсем не по душе, он быстро принял душ и направился в Сосновку.
   Маша в этот момент на пляже ожесточенно спорила с Крокодилом, навьюченным рюкзаком, по какому маршруту им следует добираться к намеченной на карте цели. Дело в том, что наиболее краткий путь по побережью ее не устраивал, так как пролегал через пляж "Белой Вежи" и она пыталась убедить друзей, что нормальные герои всегда идут в обход, то есть через горы. Либо можно часть пути преодолеть на попутках по трассе. Крокодил, трезво осознавая, что большую часть пути ему как самому молодому, рюкзак придется тащить на собственном горбу, настаивал на первом варианте. Хохлу было в принципе все равно, так как он определил себе роль штурмана, вооружившись компасом и картами. А восточный человек Сковородка, выбрал себе роль шеф-повара и сосредоточенно размещал покомпактней чай, макароны и сахар в котелке, заявив, что остальные столовые приборы могут по дороге высыпаться из котелка, а раз Крокодил несет за ложки и кружки персональную ответственность, то их просто необходимо засунуть в рюкзак. У женщин руки заняты двумя пластиковыми бутылками с минералкой. Последнее решающее слово как всегда осталось за Таисс. И та мудро рассудила, что на рассвете более романтично передвигаться по берегу вдоль моря, а уж когда припечет солнышко, можно свернуть в горы и перебираться через перевал. И дружная компания направилась по побережью в сторону "Белой Вежи", в то время как ее директор молотил, кулаком двери Машиного номера, требуя немедленно открыть дверь. За дверью сначала слышалось подозрительное шуршание, потом скрип дверцы шкафа, но номер никто не открывал.
   - Кончай дурить!- зарычал Олег, молотя уже пяткой по двери. Администраторша сказала, что ты в номере. Если ты немедленно мне не откроешь, то я выломаю дверь, и тогда твое пребывание в этом доме отдыха окончится. Я лично к Птичке обращусь, что бы тебя отсюда выселили!
   Услышав фамилию начальника милиции, бывшую на слуху у всех отдыхающих, Галка Бузыкина под страхом позорного изгнания выползла из платяного шкафа, куда она спряталась, думая, что ее выпас начальник дома отдыха и с повинной головой побрела открывать дверь. После трехдневного сидения в аэропорту и поездки из него в ночной электричке она пять минут назад голодная и уставшая попала в свой номер, надеясь выспаться и привести себя в порядок. Но не тут то было. От отчаяния хоть вешайся. Ловелас спасатель по возвращению из рейса своей благоверной совсем забыл о ее существовании и обещанных за путевку и на обратную дорогу денег не дал. Вот Галка и отправилась в Адлер попытаться выручить хоть сколько-нибудь денег за просроченный билет. Заплатить за путевку, а там может, и родители перестанут сердиться на непутевую дочь и перешлют денег на обратный билет. Но денег за пропавший три недели назад билет никто возвращать не стал, а у нее даже на электричку мелочи не было. К счастью, в аэропорту встретила свою землячку, которую знала в лицо, так как учились в одной школе. У той и самой в кармане после отдыха было пусто, разве что на пепси с хот-догами. Рейс в течение двух суток беспрерывно откладывали, вот Галка, пообещавшая проводить знакомую, и проторчала с ней в аэропорту до самого отлета. Девушки постоянно знакомились с молодыми людьми, но у тех почему-то рейсы не откладывались, так что все знакомства длились не более двух часов. А ребята с отощавшими после отдыха кошельками ничего кроме уже ненавистной пепси-колы и мороженого в вафельных стаканчиках им не предлагали. Прилетающие на отдых мужчины, были либо с женами, либо с любовницами, а одиноких измученные нахождением в душном аэропорту помятые девушки не интересовали. Их на пляжах ожидали сотни ухоженных красавиц в бикини. Так что в Сосновку Галка возвращалась электричкой и автобусом, загнанным контролерами зайцем с неоднократными позорными высадками.
   Олег, увидев на пороге номера жалкое изможденное создание в мятом желтом сарафанчике, попросту оторопел. Не может быть, что бы оптимистка Маша так за несколько часов разлуки исхудала и подурнела. Серые от грязи немытые космы падали на ее склоненное с виноватым выражением бледное лицо с размазанной тушью под опухшими от слез глазами. Вдруг девушка подняла голову и недоуменно поинтересовалась кто он и что всем от нее нужно.
   -Мне бы с Машей поговорить, - робко произнес он.
   -Нет здесь никакой Маши! - выкрикнула со злостью девушка и попыталась захлопнуть у него перед носом дверь. Олег удержал дверь ногой и ворвался в номер.
   -Ты кто такая? В этом номере по документам проживает одна Мария Буряченко. Куда ты ее подевала и почему прячешься в чужом номере, пристал к ней мужчина. Бузыкина расплакалась и начала оправдываться, что в этом номере она второй месяц проживает нелегально, но никакой Маши здесь не видела. Правда три дня она отсутствовала, администратор Наташа удала ей утром ключ, но о соседке ничего не сообщила. Уехала, наверное, Ваша знакомая, даже чемодана нет. Только вот тапочки, халат и полотенце забыла, заявила она Олегу и вручила ему Машины вещи, сложив их в пакет. Чемодана под кроватью Маши Олег не обнаружил.
   Администратор Наташа, даже и в самых сокровенных мыслях не могла допустить, что у нее Марией интересуется сам директор "Белой Вежи". Так, курортный знакомый молодой девушки, сердится, что та его продинамила. Да и ни к чему Машке отвлекаться на бесполезные курортные романы. Ей необходимо завтра в прокуратуру сгонять по ее Натальиному вопросу трудоустройства, а затем завершить расследование по анонимке. Она даже и предположить не могла, какой шорох может подняться из-за пропажи одной из отдыхающих. Поэтому на вопрос Олега, не съехала ли девушка, не совсем вежливо ответила, раз девушки и ее вещей нет в наличии, значит, та выехала. Ну не понравились отдыхающей здешние условия, или спонсора нашла, мало ли может быть причин для отъезда. А насильно здесь удерживать отдыхающих не принято. Агентессы Таисьи Олег в номере так же не обнаружил и ничего вразумительного о ее местонахождении, Наталья ему не сообщила.
   На пляже Белой Вежи струился ароматный дымок мангала, около которого суетились Соловьев и начальник угрозыска. Птичка покряхтывая, приседал, делая утреннюю разминку перед завтраком, когда по лестнице стремительно спустись Олег и вытащенный за уши из постели Юрин.
   -Ты где это ночевал?- лениво поинтересовался у друга Вова Соловьев. И услышав ответ, что в одной постели с Олегом, как-то подозрительно покосился и покраснел. Надо же, целый месяц прожил с Юриным в одном номере, а о его наклонностях даже и не подозревал. Он даже испугался, не было ли со стороны Вадима поползновений в его сторону ночью, когда он прилег с ним на одной кровати и мгновенно отрубился. Птичка недоуменно крякнул, и приземлился на гальку, вопросительно разглядывая вновь прибывших.
   -Машка пропала! - хором выкрикнули Олег и Вадим, не замечая реакции на честное признание Вадима о его ночном местонахождении.
   -Так чего сейчас то всполошились, - крякнул еще раз Птичка, вставая на ноги. Ваша Маша смылась отсюда еще сутки назад. Да и какая нормальная девушка в ее возрасте захочет оставаться на отдыхе в том месте, где каждый божий день обнаруживается очередной труп. Тут даже бывалым сыщикам не по себе, кивнул он на опера, застывшего с шампуром в руках. Погорячился я с намерением, пригласить нежное создание к себе на работу в розыск. Загорает сейчас на пляже ваша подружка и в ус себе не дует, пардон, не вспоминает о наших мужских проблемах.
   -В том то и дело, что Машка не нормальная девушка. Что бы она, да сбежала от криминальных трупов и не приняла добровольное участие в расследовании! Никогда!- разволновался не на шутку Вадим. Она, знаете, как лих дело по убийству с расчлененкой мне помогла раскрыть. Даже придумала, как облагородить отрезанную скальпированную голову для фоток, а то при виде старых снимков все свидетели мужского пола в обморок шмякались. А Машка всего лишь всего на всего попросила санитара в морге сделать девичьей головке макияж, надеть парик и головной убор, после чего от снимков перестали шарахаться и даже опознали убитую. А тут, Машка на вчерашний труп даже не взглянула. Исчезла в неизвестном направлении. Чую, она взяла верный след. Как бы с ней чего не случилось.
   А Олег добавил, что из дома отдыха пропала не только Маша и ее вещи, а еще приставленная к ней со вчерашнего дня за бутылку вискаря наружка. Услышав описание внешних данных Олегова агента, публика ужаснулась еще больше. Розыск Машки и ее соглядатая решили начать немедленно, совершенно забыв об уже практически готовых шашлыках. Начальник розыска угрюмо заметил, что на его шее и так висяков с учетом последних двух трупов хватает, пережить пару трупов двух сотрудниц милиции он просто физически не в состоянии, чем поверг присутствующих в тихую панику. С грузом тяжкой ответственности за судьбу Маши и Таисс, мужчины медленно поднялись по лестнице с пляжа и побрели к зданию, где намеревались создать штаб поиска.
   А Таисья с Машей, не подозревая, что странное поведение людей на пляже, бросивших готовый шашлык, вызвано их исчезновением. Горетуристы, добравшись по побережью до непреодолимой преграды - двухметровой металлической сетки, отгораживающей "Белую Вежу" от рядовых граждан, е только на суше, но и в море, тоскливо созерцали из кустов на дымящийся мангал. Хохол со сковородкой, тихонько переругивались с Крокодилом, предложившим столь неудачный маршрут, шумно вдыхая ароматные запахи, доносящиеся с цивилизованного участка побережья. Сковородка с грустью осознавал, что после такого аромата, друзья его приготовление макарон с рыбными консервами не только не оценят, но и воспримут как издевательство над нежными желудками. Что бы обойти "Белую Вежу", расположенную на мысе и огороженную со всех сторон, потребуется не меньше часа. И все это время их будет преследовать аромат шашлыка и чужой более благополучной жизни. Эти зажравшиеся отдыхающие элитного пансионата, бросают гореть на мангале такой аппетитный шашлычок. А Маша, не догадываясь об очередном жизненном разочаровании друзей, и сама была раздосадована тем, что Олег с Вадиком предали ее, и в то время, когда она во время отпуска корячится, пытаясь провести расследование, преспокойненько устраивают вместе с начальником милиции пикничек в свой законный выходной. Поэтому, не сообщив друзьям, что удаляющиеся с пляжа отдыхающие на самом деле такие же, как и они, нищие сотрудники правоохранительных органов и оказались здесь по воле случая, бурча - зажрались сволочи, кинулась на штурм забора. Взяв пакет с минералкой в зубы, она как обезьянка, начала карабкаться по горизонтальной стальной сетке, цепляясь за мелкие отверстия пальцами рук и беспомощно болтая ногами, обутыми в мокасины. Поднявшись наверх, она встала перед очередной дилеммой, а как же спускаться. Переползти через острую металлическую кромку сетки еще можно попытаться, а вот каким образом на ней можно развернуться Маша и не представить себе не могла. Не падать же с двухметровой высоты головой вниз на гальку. Бутылка минералки, которую она выплюнула, и та разбилась, да и не лемур, она, что бы ползать по сетке вверх тормашками, цепляясь и без того сломанными коготками. Выручили товарищи. Вдохновленные идеей экспроприации шашлыка, они как нормальные герои решили пойти в обход. Вооружившись алюминиевыми ложками из рюкзака, мужчины стали подкапывать столбики, на которых закреплена сетка. Очевидно, что установку ограждения пляжа турки поручили русским субподрядчикам, а те как обычно схалтурили. Вместо того чтобы закрепить столбы на бетонной основе, как предусмотрено сметой, попросту воткнули их в землю и присыпали галькой. Вот Маша и рухнулась на стальной сетке животом о гальку, после того, как мужчины расшатали опору забора. Повезло, что упала как раз в том месте, где лежала, раздавленная пластиковая бутылка, сработавшая в качестве амортизатора и лишь незначительно смягчившая удар. Отпечаток сетки на туловище Марии остался надолго. Отдыхающие на пляже недоуменно потом косились, что за странная татуировка у девушки по всему телу спереди в клеточку и почему она ежедневно меняет расцветку. А Машины компаньоны, преспокойненько подняли ее с земли и перевели уже через лежащую ограду, забыв орудия преступления - исковерканные алюминиевые ложки возле столбиков. Да и ложках ли им было думать, когда впереди новые приключения - кража горящих шашлыков с мангала. Хохол не забыл прихватить на всякий случай канистру с остатками айрана. Все равно прокис, а тара для питьевой воды после уничтожения бутылки минералки им крайне необходима. Триста метров береговой полосы, наперевес с горячими шампурами, они пересекли за считанные доли секунды, причем Крокодил с тяжелым рюкзаком бежал быстрее остальных. О повторной полосе препятствия на другой стороне пляжа никто и не подумал. Ближайший к воде столбик был подмыт волнами и рухнул еще до того, как Вадик Юрин решил спрятаться от Маши за мысом, а может вовсе и не море, а сам Вадик виноват в его обвале. После него по сваленной сетке забора неоднократно прошагало стадо оперативных сотрудников, прибывших на место происшествия, и благополучно оторвало спайки сетки с двумя чудом устоявшими столбами. Так что теперь элитный пляж был готов радушно принимать с двух сторон всех простых смертных. Друзья даже и не заметили, что протоптались по сваленному заграждению и, скрывшись за мысом, приостановили шаг.
   -Не пора ли нам подкрепиться?- предложила Тая и умудрилась усесться в аккурат на то место, где вчера Судмедэксперт осматривал труп. У Маши возникла какая-то внутренняя тревога, что не слишком подходящее место для привала, но она быстро прошла, сменившись на болезненные ощущения после падения. Шашлыка ей совсем не хотелось, а вот отдохнуть не помешает. Пока честная компания уплетала за обе щеки шашлык, хихикая от представленной сцены удивления его изготовителей, обнаруживших, что мясо сгорело вместе с шампурами, Маша задумчиво жевала травинку и периодически растирала ссадины на теле. Потирая ушибленную коленку, она дернулась от боли и зацепила носком туфли крупный плоский булыжник, под которым обнаружила потертое портмоне. Отойдя с находкой в сторонку, а чутье подсказывало, что портмоне мог обронить здесь один из двух погибших, а при осмотре его не заметили сразу и случайно привалили камнем, она полюбопытствовала содержимым. Так и есть, размокшая ксерокопия карты, которую она уже имела честь стащить из трейлера, но только без пометок, бумажка с номером телефона Михаила, двести долларов, сто двадцать пять рублей и билет на завтрашний поезд до ее родного города на имя Смирнова Алексея Николаевича. В колючих кустах поблизости, которые она терпеливо осмотрела, Машу ожидала еще одна находка - молоток с деревянной ручкой. Кажется, такое орудие она видела в документальных фильмах про геологов, только позабыла, как оно называется. При чем, что это приспособление наверняка является орудием убийства вчерашнего утопленника, Маша ни капельки не сомневалась - подсохшая капелька крови на ручке свидетельствовала об этом. Профессионализму следователя Соловьева, а заодно и ее однокурсника Юрина остается только позавидовать. Когда через пару дней Судмедэксперт выдаст заключение, что смерть наступила не от утопления и не удара головой при падении об камни, а вероятно от удара твердым тупым или острым, скорее металлическим предметом по голове, сюда примчится очередное стадо слонов для повторного осмотра. А толку от него никакого. Либо убийца умыкнет довольно примечательную улику, либо собиратели металлолома сдадут ее в утиль. Лучше вещдок временно припрячет следователь Буряченко, а потом преподнесет Соловьеву большой сюрприз вместе с версией и ее доказательствами. Да и с пустыми руками, путешествовать неприлично. Мало ли для чего в походе железка сгодиться может. Отпечатки пальцев на вещественных доказательствах уже смыло росой, а трасология ломика, независимо от его дальнейшего использования, не пострадает. Возвратившись к друзьям, попросила Таисс немедленно освободить полиэтиленовый пакет для упаковки вещдоков и предложила поскорее уносить ноги, пока их не задержали, за незаконное вторжение на режимный объект.
   Розыск Марии Буряченко и Таисьи Верещак объявили если уж не всесоюзный, то в масштабах района тотальный. Ксерокопии увеличенных фотографий с их удостоверений, полученных по факсу из отдела кадров расклеили по всем столбам и в каждом пансионате на побережье. Кроме того, фотки вручили и сотрудникам транспортной милиции, проверявшим каждую электричку. Сотрудники ОВД не помнили, что бы за последние двадцать лет подходили серьезно к поимке особо опасных преступников, как к поиску двух заплутавших курортниц, пусть и их коллег, но все-таки глупых бабенок, из-за которых им испортили единственный выходной. Хоть Птичка и приказал вверенному ему личному составу физического воздействии к барышням при задержании не применять, даже если те и будут оказывать сопротивление, в случае их обнаружения вежливого обращения никто гарантировать не мог. Насмерть перепуганную Бузыкину в течение дня с пристрастием опрашивали все кому не лень, и та уже устала твердить, что со своей соседкой по номеру ни разу не встречалась. А после того, как с ней побеседовал директор дома отдыха МВД, Галка взмолилась перед Пашкой участковым, что бы ее пустили пожить в клетке для задержанных и даже готова написать явку с повинной о том, что Машку с Таей она убила для того, что бы их ограбить, так как у нее не было денег, а трупы выбросила в море. Тогда может, наконец, от нее отстанут, допрашивать с адвокатом через каждые пять минут не станут и она спокойно выспится на лавочке в камере. А Пашка особым умом не отличался и тут же накатал соответственный рапорток, дескать, им получена оперативная информация, что лицо без определенного места жительства - Бузыкина Галина, уволенная из органов внутренних дел по отрицательным мотивам за прогулы и нелегально без денег проживающая в номере Буряченко, созналась в доверительной беседе с агентом М в том, что убила гражданок Таисью Верещак и Марию Буряченко, выбросив трупы в море.
   Птичка кисло поморщился, ознакомившись с этим шедевром эпистолярного жанра, но бумага есть бумага и реагировать на нее как-то нужно, поэтому к вылову трупов из моря на всякий случай подключили спасателей, а Бузыкину посадили под домашний арест в номере, приставив к ней в качестве конвоира Пашку. И те довольно быстро нашли общий язык, вернее, абсолютно совпали их интересы по проведению уик-энда. Пашка завалился на Машину кровать и выспался впервые за последние несколько дней. Наталья держалась до последнего. Лишь к вечеру созналась под угрозой увольнения своему начальнику, что Буряченко и Верещак моги уйти в турпоход в сопровождении своих кавалеров, так как Машка взяла напрокат рюкзак. Объявив общее построение отдыхающих, и пересчитав их по головам, что вызвало обоснованный ропот, обнаружили отсутствие еще трех лиц мужеского пола. Работники кухни долго не хотели сознаваться, что присвоили суточное питание пятерых отдыхающих и упорно настаивали на том, что столы для них накрывались, и все было съедено под чистую. Сотрудников стихийно созданного Птичкой штаба по розыску пропавших немного успокоило сообщение об организации турпохода Буряченко, но настораживал тот факт, что Машка отправилась в него со всем своим скарбом. Факт съема частной квартиры Машкой Наталья скромно утаила. Не обрадовало и штормовое предупреждение синоптиков.
   Вадику Юрину слишком поздно пришла в голову здравая мысль, что Машка непременно должна лично осмотреть место, где обнаружили утопленника. Полдня он провисел на телефоне, разыскивая своего шефа- прокурора района Васильченко, что бы предупредить того, что в связи с чрезвычайными обстоятельствами - официальным розыском Буряченко задержится на юге несколько дней. Тот гадко хихикал в трубку и сказал, что чрезвычайное происшествие как раз наличие на месте Марии, а не ее пропажа, но, немного подумав, добавили, что за свою подругу, если с ней что случится, Вадик будет отвечать головой и разрешил ему поплескаться в море еще пару деньков. Положив трубку, недовольно пробурчал, что молодежь больно неизобретательная пошла, не могли отмазки поинтересней для прогулов придумать.
   Предложение Юрина, провести повторный осмотр вчерашнего места происшествия было довольно своевременным, Соловьев позвонил патологоанатому и узнал, что смерть, как и предполагала Маша, наступила от удара острым и скорее металлическим предметом. Вот они и отправились разыскивать к Морю Машу вместе с предметом. Наткнувшись по пути на мангал, с удивлением обнаружили отсутствие шампуров и канистры, а Олег грозился выставить туркам такую неустойку за халтурно установленное ограждение, что им мало не покажется. Острый металлический предмет на месте происшествия они обнаружили, и, причем не в единственном экземпляре. Именно в том месте, где вчера находилась голова покойного, (а на самом деле, ребята, таким образом, оставили вехи вокруг Тайкиной попы, пытаясь сдвинуть ее с мертвой точки) из гальки торчали воткнутые в землю по окружности пять шампуров, вымытые до чиста морской волной, а потому снимать отпечатки пальцев с них было бесполезно. Других острых предметов, как и самих экскурсантов при тщательном осмотре не обнаружили.
   -Чую, Машка со своими корешками наш шашлык слопала, - почесал макушку Вадик. Одно непонятно, как она так точно месторасположение трупа смогла определить, ведь она его не видела. Талант!- не без зависти вынес Юрин вердикт.
   -Ага, криминальный, - добавил Олег и загрустил, отчетливо понимая, что после отъезда Машки домой его жизнь никогда уже не будет такой насыщенной. А Птичку опять посетила грешная мысль, что может быть наличие в штате уголовного розыска одной, хоть и сумасбродной девицы, благотворно скажется на раскрываемости. А то его сыщики уж больно обматерели, ползают как сонные мухи и никакого толка.
   Наученные горьким опытом преодоления пересеченной заборами местности прибрежных пансионатов, подуставшие туристы, решили остановиться на привал в горах, а затем продолжить путь в соответствии с более разумным Машиным предложением - горными тропами. Продолжить маршрут цивилизованным образом - то есть на попутках им даже и в голову не пришло, никакой романтики! Пока Сковородка с Таей разводили костер для приготовления обеда, а Хохол сосредоточенно разглядывал карты и что-то по ним вымерял курвиметром, Маша с Крокодилом направились на поиски источника воды. Согласно измерением Хохла ключ находился в трестах метрах от стоянки на северо-запад. Но в трестах метрах от них находилась скала с редкими порослями кустарников в расщелинах.
   - Как ты думаешь, северо-запад, это на той стороне горки, - деловито поинтересовался Генка, поставив канистру на землю.
   - Если Хохол ничего не перепутал, то родник наверняка будет за горой. Мы как с тобой нормальные герои или нет?
   -Ненормальные! Крикнули они хором и со смехом стали карабкаться наверх. Первые двести метров преодолели со свистом, но потом скала стала почти вертикальной, а к тому же скальная порода оказалась довольно хрупкой. Когда они цеплялись руками за выступы, камни отваливались пластами и по закону падающего бутерброда норовили ударить по лицу. Под ногами надежной опоры так же не наблюдалось, вкрапленные в горную породу ракушки разламывались при прикосновении. Генка елозил по камням канистрой, проверяя их на прочность. А Маша решила воспользоваться молотком, вырубая топориком неблагонадежные камушки и используя выемки в качестве ступенек. Не прошло и часа, как они оказались на вершине. Уставшие, с обломанными ногтями и поцарапанными носами, но гордые своим восхождением покорители вершин предгорий Кавказа, посмотрев сверху на своих товарищей, приветливо помахали им ручкой.
   - Кажется, Машка сверху что-то увидела и приказала нам двигаться вокруг горки, по-своему истолковала Таисс круговые движения рукой подруги и начала тушить костер.
   Машка с Крокодилом, вдыхая полной грудью воздух, и расставив в сторону руки, представляли себя птицами, парившими над побережьем. Генка так увлекся парением, что с криком " Я гордый орел" слишком резко взмахнул правым крылом, оступился. И камни посыпались из-под его ног, увлекая его вместе с канистрой вниз. С горы он спустился вовсе не по орлиному. Лежа животом на сплющенной под его тяжестью канистре и зажмурив от страха глаза, он с бешеной скоростью несся в заросли колючего кустарника. Протаранив несколько метров зарослей и изодрав о крови руки и лицо, неожиданно затормозил. Напоровшись канистрой на острый обломок валуна.
   -Е мае, Машка. Да тут обрыв, прохрипел он, открыв глаза, валун под ним зашатался, и Генка отчаянно уцепился руками за хлипкие кустики ажины. А Машка, не имея никакого подручного средства, которое могла использовать в качестве салазок, в это время, пятясь как рак, спиной вперед медленно сползала с вершины на помощь другу. О наличии обрыва на пути следования ничего не знала, а потому заранее наметив курс - торчавшие из кустов кроссовки Крокодила медленно и планомерно приближалась к намеченной цели. Когда она, наступила на резиновые подошвы кроссовок, раздался характерный звук трения двух резиновых поверхностей, Генка дернулся, и с каким то-неестественным писком полетел ласточкой вниз, сжимая в кулаках вырванные с корнями кустики. А Маше показалось, что она наступила на змею или еще какую-нибудь тварь. С диким визгом она ринулась в обратном направлении и в мгновение ока вновь оказалась на вершине.
   -Крокодил! Ты где? Мне страшно! Там змеи! - скулила она, сидя на верхушке, пытаясь найти его взглядом. В ответ полная тишина. Около пяти минут она тихо поскуливала, дрожа от страха. Периодически взывая к Генке с требованием немедленно отозваться. Затем, тяжело вздохнув и перекрестившись осторожно начала спускаться, но уже лицом вперед, тщательно осматривая перед носом каждый сантиметр. То ли бог помог, то ли камни уже все осыпались, но спустилась она к краю обрыва вполне благополучно.
   Генка, сидя возле ручья на дне ущелья, и опустив босые ноги в воду, пропуская между пальцами струящиеся песчинки, сосредоточенно выдергивал зубами занозы из ладоней.
   -Крокодил! Ты как туда спустился.- Закричала во всю глотку Мария, свешиваясь головой с обрыва.
   -Я же говорил, что я орел,- без зазрения совести соврал он. Спускайся скорей, я источник нашел- крикнул он, сложив руки рупором.
   -Монтана, блин.- Пробурчала Маша, выискивая тропу для спуска. Рожденный ползать летать не может. Наверняка нашел неприметную тропинку, а теперь корчит из себя героя. И тропинка, конечно же, нашлась. Но только в обход скалы, совсем как у нормальных героев. Генка за это время успел не только принять ванную в мелком, по щиколотку водоеме, но и устроить постирушку, развесив на кустах с многочисленными рваными отверстиями джинсы и футболку.
   - Круто. Зря стирал. В этом прикиде можно было бы милостыню на вокзале перед отъездом просить. Для того чтобы постель в поезде оплатить и пивка купить - недовольно пробурчала Таисс, продираясь сквозь кусты. Мы тут от жажды подыхаем, а он постирушки устроил. - Вас с Машкой только за спичками посылать.
   -А где ребята?- недоуменно поинтересовался Генка. Вы же костер должны были развести.
   -Да мы почти весь лес в округе загубили. А в оставшихся трех соснах Сковородка с Хохлом умудрились заблудиться. Начали вместе азимут выверять и чуть не подрались. Хохол, кажется, в топографии ни фига не соображает. Сковородка говорит, что мы совсем не в том направлении двигались. Отмеченная на карте точка, не конечная точка маршрута. А начальная. И знаешь, где расположена? На пляже дома отдыха в Сосновке, именно в Ом месте, куда мы камешек припрятали.
   -Как это?- растерянно заморгал глазами Генка. Мы же вместе карту смотрели, на карте справа как раз та речушка имеется, возле которой мы бога установили.
   -Да знаешь, сколько тут речушек и все одинаковые.- Махнула рукой Тайка. Просто как оказалось, речка наша не Сосновкой, как поселок называется, а Яруга, а речка Сусловка, справа от нашей по побережью расположена, а мы с пьяных глаз не дочитали, вот и поперлись на Запад, а не на Восток. Как нужно было. Так, что пусть Машка выползает из кустов, нужно возвращаться. Пока не стемнело. А завтра в новый поход отправимся. Услышав, что Машка еще с гор не спустилась, Таисс окончательно разозлилась, проклиная тот день и час, когда связалась с этим стадом баранов. И где теперь разыскивать всех, что бы в кучку собраться, тучи заходят, а у них даже спичек, что бы костер развести нет. Рюкзак то у Хохла в наказание остался, либо этого обиженного искать нужно, либо Машку на месте дожидаться.
   -А Хохол то куда направился?
   - Да пытаясь Сковородке доказать свою правоту. По прежнему маршруту поперся, сказав. Что через пару километров достигнет намеченной цели. А Сковородка за ним шпионить пошел следом, что бы уличить того в полном идиотизме. Мне посоветовал забрать вас с Машкой и возвращаться на попутках в лагерь. Место встречи у куриного бога в двадцать два тридцать. Да только боюсь, что бы они не передрались или еще каких глупостей не натворили. Чует мое сердце, нужно спешить за ними. Куда же Машка запропастилась?
   Тропинка Машу вывела на другую сторону ущелья, и как спуститься на дно она даже не представляла. Очки она с собой в поход не прихватила, а во время сумерек была слепая как крот. Поначалу ориентировалась на заходящее солнце, передвигаясь на северо-восток и не учтя движения светила, изменила курс в северном направлении. Пробираясь среди деревьев. То и дело натыкалась на какие-то коряги, упрямо пробиралась сквозь заросли, ежеминутно призывая Крокодила подать голос. Услышав журчание воды. Ринулась напролом и тут же набила шишку, напоровшись размаху лбом на полусваленное сухое дерево. От отчаяния и боли девушка завыла, присела на землю и решила, что больше шагу отсюда не ступнет. Пусть ее хоть волки здесь загрызут, или волки на Кавказе не водятся, а шакалы. Тьфу, какая гадость! Дрожа от мелкого озноба, прислонилась спиной к стволу и вооружившись своим вещдоком стала терпеливо ожидать помощи единомышленников. Пора бы, наконец, и начать поиск пропавшей подруги. Начавшийся дождь не изменил ее планов, в темноте по мокрой траве передвигаться и вовсе опасно, а под деревом в грозу прятаться нельзя. Маша надела полиэтиленовый пакет на голову и на всякий случай отодвинулась от дерева и стала на ноги. О том, что топорик в ее руках может послужить своеобразным громоотводом, даже и не подумала. Услышав шуршание в кустах, и решив, что это ни больше, ни меньше, чем дикий кабан, напевая про себя для успокоения " я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь", замерла с оружием в руках. Хоть и говорят, что против лома нет приема, но кабан то поговорок не знает. А так, может в темноте хоть спутает ее с деревом. Диким вепрем оказался Жора - студент второго курса геолого-георгафического факультета, находившийся на летней практике в геологической экспедиции и заблудившийся, так же как и Маша. Сегодняшнее дневное задание его тройки сорвалось из-за того, что Жора обул новые кроссовки и натер кровавые мозоли, в связи, с чем не смог возвратиться на базу к контрольному времени. Он договорился с друзьями, что те побегут в лагерь и отметятся, что прибыли с задания, так как не своевременное возвращение грозит незачетом практики, а еще того хуже, в случае пропажи кого-либо из членов экспедиции поднимается всеобщая тревога. Вплоть до подключения сил МЧС. Вот Жорик и решил отсидеться в кустиках, что бы его не заметили конкурирующие группы, возвращающиеся в лагерь, расположенный на расстоянии не более километра. Да так и заснул от усталости, свернувшись калачиком на спальном мешке, а когда проснулся от дождя, увидел довольно странную статую - женскую фигуру с кульком на голове и в руках. Решив, что кто-то из коллег надумал его разыграть, на четвереньках, похрюкивая, выполз из кустов и подбежал к Маше. Студент стал, как кошка тереться боком о ноги девушки. Маша от страха зажмурила глаза и старалась не дышать, что бы не насторожить кабана. Пусть животина думает, что трет свою шкурку о джинсовое дерево, лишь бы на зуб не попробовал. Жорику надоело придуряться, не получив в ответ никаких эмоций и он встал с четверенек, вглядываясь девушке в лицо. Кажется она совсем не из лагеря, странная какая-то. Стоит тут одна, в темноте под дождем, заснула что ли. И он тихонько похлопал ее по щекам.
   -Ты кто?- открыла она глаза. Етти?
   -Ага, снежный человек, только что с гор спустился. А ты кто?
   -Следователь!- как можно авторитетнее заявила она и на всякий случай помахала у него перед носом молоточком.
   -И что мы тут расследуем? - живо заинтересовался студент, а, услышав, что убийство недоверчиво хмыкнул. Жорик впервые видел живого следователя, но внешний вид Маши его не то что бы не впечатлил. Как раз совсем наоборот, нелепая шапочка из кулька с ромашками на голове, из-под которой выбивались мокрые прядки свалявшихся прядей волос, испуганное выражение лица и геологический молоток в руках никоим образом не соответствовали облику следователя, занимавшегося таким серьезным делом, как расследование убийства. Скорее, одна из студенток геофака, на которую раньше просто не обратил внимания, просто заблудилась и не хочет в этом сознаваться. И Георгий как истинный джентльмен решил взять над дамой покровительство. Дорогу к лагерю он знал хорошо, а мозоли такая ерунда, когда впереди такая перспектива оказаться спасителем заблудшей овцы. Схватив свой рюкзачок, он предложил Маше следовать за ним, пообещав ей через двадцать минут крышу над головой и горячий чай. До лагеря то не больше километра по нахоженной тропинке осталось. Только вот тропинки в темноте парень перепутал, и на развилке свернул на тропу, ведущую к спуску в ущелье.
   Тем временен Тая с Крокодилом, твердо, решив, что на поиски Машки отправляться в темноте бесполезно, решили соорудить временное убежище от дождя. Генка за полчаса соорудил шалаш, только вот одна дилемма, никакого освещения для распознавания Машкой их местонахождения не предвиделось. У них уже глотки осипли кричать Машке, что они здесь и у них есть крыша над головой. Решили экономить силы и кричать по очереди с интервалом в пять минут. Маша с Георгием наткнулись на их вигвам в этот затянувшийся период молчания. Жорик, высветив фонариком, странное сооружение из веток, связанных для прочности разорванной на ленточки футболки, которое он что-то не припоминал. Понял, наконец, что до лагеря не так уж и близко, как он Маше обещал, да и дороги к нему он совсем не знает. Поскольку девушка совсем промокла и продрогла. Выход один.- дождаться утра в этом курене. Он нырнул головой в шалаш на разведку, в то время как Таисс в соответствии со своей очередью раскрыла рот, что бы в очередной раз окликнуть Машу, но ослепленная фонариком, зажмурила глаза и замерла с открытым в хрипе ртом с вывалившимся языком. Жорик решив, что у женщины начался отек Квинке и, не заметив Генкиного присутствия, мгновенно выдернул Таю за ноги из укрытия и, повалив на мокрую землю спиной, принялся оказывать медицинскую помощь. Так как женщина задыхалась, то студент твердо знал, что спасти ее может только искусственное дыхание - рот в рот. Подскочившие к ним одновременно Маша и Крокодил, с огромным удивлением в отсвете валявшегося на земле фонаря наблюдали как Таисья в первые доли секунды, пытающаяся оказать насильнику достойное сопротивление, неожиданно увлеклась медицинской процедурой, и теперь уже схватив Жорика за волосы на затылке и обвив парня ногами, не хотела его отпускать от себя. Жорик только мычал, пытаясь стиснуть зубы, спасаясь от проникшего в его рот языка удушенной пациентки. Генка бросился на защиту чести и достоинства своей подруги, а Маша спасать от Крокодила и от сексуальных домогательств своей землячки бедного студента. Тая, поднимаясь с земли и отряхивая мокрые листья со спины, недовольно бурчала, что друзьям не было никакой необходимости вмешиваться, так как с насильником она бы справилась и сама. Нужно было только усыпить его бдительность, а Жора предполагая истинный предел усыпления. Бросая полные благодарности, взгляды на Машу и Крокодила и размышлял о том, что следует повнимательнее прочесть учебник основ обеспечения жизнедеятельности. Наверняка, помимо искусственного дыхания имеются и другие способы спасения людей от удушья.
   Теремок не был рассчитан на такое количество постояльцев, к тому же его начала активно подмывать вода из расширившегося до полноводной горной речки крохотного ручейка. Жорик авторитетно заявил, что из ущелья нужно поскорее выбираться. Иначе если ливень не прекратится, их либо снесет рекой в море, либо засыплет обвалом подмытого известняка. Легко сказать выбираться, тропинку совсем размыло, земля под ногами скользкая, да и в темноте они беспрерывно натыкались на камни. Не зная курса, решили выбираться вдоль бурлящего ручья в сторону моря, а оттуда идти по побережью.
   В это время, окончательно помирившиеся от общего чувства тревоги за пропавших друзей Хохол со Сковородкой, благополучно возвратившиеся на попутке в Сосновку, сидели на божественном камне под зонтом, тесно прижавшись, друг к другу в ожидании их возвращения. Час икс уже давно прошел, и в дом отдыха им не попасть, а надежды на благополучное возвращение приятелей таяли с каждой минутой. Сковородка решил, что без помощи спасателей им, пожалуй, не обойтись и решительно направился в сторону корпуса. Хохол, полный пессимистических ожиданий их позорного отчисления на утро из числа постояльцев, уныло плелся сзади. К их удивлению, входная дверь оказалась не запертой, и, кроме того, администратор Наташа, встретила их буквально на пороге, и стала трясти мужчин за грудки с расспросами о Марии. Она уже успела позвонить Николаю и выяснить, что его квартирантки нет дома. Звонки из штаба розыска, дома отдыха и студенческого лагеря в МЧС поступили одновременно. Для поиска пропавшего студента и трех сотрудников милиции были подняты все возможные силы и технические средства.
   А в это время, ничего не подозревающие о столь глобальной операции по их спасению Горетуристы, уткнувшись носом в скалу, вплотную примыкающую к правому берегу речушки, стояли как витязи на распутье. Возвращаться назад, совершать опасное в темноте восхождение, или перебираться на другой берег реки. Жорик с присущей к его девятнадцатилетнему возрасту мудростью предложил воспользоваться Машкиным молотком и повалить пересохшее дерево через речку. А затем, используя его в качестве моста, спокойно перебраться на другой берег. Первая часть плана сработала, а вот насчет предложения спокойно перебраться геолог, конечно погорячился. Кора от ствола давно отвалилась. А мгновенно намокшее в бурном потоке воды скользкое дерево, с пеньками сучков, обрубленных ножом по настоятельной просьбе Таисс, никак не располагало к спокойному передвижению. Ребята непредусмотрительно поползли по бревну в опасной близости друг от друга и самая щуплая из них Таисья, которой тяжелее других было сопротивляться напору воды, систематически смывающему ее с поверхности дерева, передвигалась с неравномерной скоростью. Таисс, обхватив бревно руками, то ползла как черепаха, то скользила по бревну как змейка, периодически лягая ногой в лицо, замыкающего цепочку геолога. Тот придавленный грузом рюкзака, был и так ограничен в свободе передвижения, и уклоняться от неожиданных ударов подошвой Тайкиных футбольных шипованных бутс, просто не успевал. Крокодил, переправившийся через реку первым. Стал вытаскивать Машу за руки. Пуговица на брюках у нее оторвалась еще днем, а сейчас от скольжения расстегнулась и молния. Джинсы пару дней назад, застегивающиеся с трудом после двухдневной диеты и физических нагрузок соскользнули как шелковая перчатка, и их тут же потоком мгновенно унесло в море. Маша, чувствуя, что брюки с нее сползают, стала кричать Крокодилу, что бы тот бросил ее руки. Но Генка последним усилием резко дерну ее, от чего она ободрала до крови об сучек правое бревно и выскочила на берег как пробка без брючной упаковки. Таисья, увидев такой исход дела, от предложенной помощи категорически отказалась и теперь уже равномерно со скоростью черепахи продвигалась по бревну, оставив на мужественном челе Георгия еще пару отметин.
   Команда истрепанных, промокших, с многочисленными царапинами и ссадинами оборванцев, охая и вздыхая, стала выбираться в сторону пляжей и неожиданно наткнулась на глухой забор.
   -Откуда здесь забор? - поинтересовался Крокодил. Предполагая, что они подошли к "Белой веже". - Мы же его днем благополучно завалили. Вот это скорость. За полдня капитальный поставили. Что будем делать?- задал он риторический вопрос.
   Решили, что нужно перебираться через двухметровое бетонное препятствие. Таисс, как самую легкую, подсадили первой. Она довольно удачно приземлилась на гальку, ну разве немного ногу подвернула. Затем ребята подсобили Маше, и та умудрилась приземлиться голыми ногами в заросли крапивы. К синякам и ссадинам на ногах добавились многочисленные волдыри. Георгий упал сверху на рюкзак, передавив в нем все содержимое. Услышав хруст раздавленных образцов геологических находок, расстроился как ребенок и стал причитать и тихо подвывать, вываливая на землю содержимое рюкзака и разбирая свои драгоценности, осколки камней. Генке, не дождавшись от него помощи, через забор пришлось перебираться самостоятельно, от чего стерлись до дыр на коленях, по его мнению, вечные джинсы. Маша с Таей, как им показалось, сильно ушибшегося при падении Жорика, успокаивали студента, по матерински гладя его по головке.
   -Вы ничего не понимаете!- растирал он тыльной стороны ладони заплаканные глаза, а на другой держал как какую-то драгоценность маленький известковый комочек с вывалившимися ракушками. Такой ценный камень был - амманит, руководящее ископаемое. Ракушки за миллионы лет спрессованные известняком и песком в камень. По нему можно было бы определить возраст породы, в каких условиях обитали раковины. Им может около двууста миллионов лет. Вы даже представить себе не можете, что они образовались раньше Юрского периода. Этот камушек был ровесником динозавров и при его исследовании палеонтологи могли бы установить не только возраст породы, но и в какой воде пресной или соленой обитали моллюски.
   Машка, с Таей восхитившись столь глубокими научными познаниями второкурсника, дружно поклялись, что засветло пойдут в новый поход и хоть из-под земли, но такой же амманитик, а может, еще больше Жорику откопают.
   Жорик безнадежно махнул рукой, и стал собирать свои булыжники в рюкзак. Генка справедливо рассудил, что при виде таких голодранцев как он с Машкой, люди испугаются, поэтому на разведку следует выдвигаться Таисии с Георгием, имеющим более приглядный внешний вид. Однако не прошло и пяти минут, как разведчики присоединились к племени оборвышей. Сторож частной турбазы "Солнышко" дядя Миша был очень жалостливым по натуре человеком, но вся его жалость распространялась почему-то только на его питомцев - одного волкодава и двух немецких овчарок. Во время ливня дядя Миша запер их в вольере, но, услышав, что дождик приутих, очень своевременно решил выпустить собачек погулять. Собачки тут же ринулись на подходящих к зданию Таю и Георгия, повалив их на землю и в клочья, разрывая одежду. Сторож вместо того, что бы унять собачек, кинулся в здание за дробовиком. Таисс, преданно заглядывая повалившей ее овчарке в глаза, пришептывая куть-куть, попыталась погладить скуку по загривку, но против шерсти. За что сразу же и была укушена. Пока дядя Миша с дробовиком в одной руке и фонарем в другой смог рассмотреть злоумышленников, те изрядно пострадали как морально. Так и физически. Но команду хозяина собаки выполнили моментально. Опустив головы и пожав хвосты, собаки понуро побрели к вольеру. А Таисс, оправившись от испуга, тут же набросилась на сторожа с упреками, дескать, не по христиански спускать собак на заплутавших в горах спутников. Дядя Миша пробурчал, что много тут таких спутников круглый год бомжует, если каждому кров предоставлять, ненароком и сам без штанов останешься. Да и почем ему знать, вдруг они грабители, какие, а здесь все же частная собственность. Тая стала горячо убеждать, что вовсе они и не грабители никакие, а совсем даже наоборот. Отдыхающие милиционеры из Сосновки. Пошли в турпоход и заблудились. Им бы ранки облизать, да чайку горячего, а как светлеть начнут же уйдут с богом. Клятва Таисс, что она из Сосновки, скрепленная вместо демонстрации удостоверения (ксивы они на экскурсию с собой не брали) крестом на пузе, все-таки имела какое-то воздействие на сторожа, успевшего пожить во времена НКВД. Он неохотно решил им уступить на ночь свою сторожку и Тайка, чмокнув его в щеку, побежала за остальными. Увидев остальных, дед Миша сильно засомневался, что они из дома отдыха МВД прибыли. Парню может быть, и пристало в драных джинсах без рубахи ходить. Но что бы девица в одной грязной футболке, еле прикрывающей пупок, да без штанов путешествовала, это уж слишком. Никак она не вписывается в образ офицера милиции, а скорее даже наоборот, разбойница с большой дороги. С длинными спутавшимися космами и молотком в руках. Сторож тут же взял ее под прицел.
   -А ну кА бросай молоток на землю шалава!
   -Не брошу, это ценное вещественное доказательство. Я его не для того целый день в экстремальных условиях с собой таскала, что бы какому-то бандиту с воздушкой отдать заздорово живешь - заупрямилась Маша.
   - Это я то бандит! - захлебнулся от гнева дед Миша. Да я в жизни чужого не брал. Не то что, некоторые. Бродют тут по ночам с кистенями по дороге в непотребном виде. Да еще слова мудреные говорят - экстремальные условия. Вещественные доказательства. Бросай молоток, кому говорят, приказал сторож и демонстративно пошевелил пальцем на курке.
   -Хорошо я брошу. Но учтите. Что этим молотком уже человека убили. И вы будете нести персональную ответственность за его сохранность, пока следователь прокуратуры у Вас, его при обыске не изымет.
   Услышав, что ему еще обыском угрожают, дядя Миша под прицелом направил всю честную компанию куковать в какой-то сарайчик и замер их на амбарный замок. Однако отбирать ценное вещественное доказательство у Маши не решился.
   Дежурный по ОВД от звонка бдительного сторожа, заговорческим голосом сообщившего, что на территорию частного дома отдыха проникли четверо полуголых бомжей, лишь отмахнулся. Не до бомжей им сейчас, когда личный состав сбился с ног в поисках трех пропавших милиционеров и студента. Он посоветовал сторожу запереть бомжиков покрепче и дождаться приезда участкового Пашки после смены дежурства. В связи, с чем дед укрепил свои бастионы бочкой с водой, придвинув ее к двери, и с чистой совестью завалился спать. А невольники очень обрадовались, обнаружив в углу сарая пару мешков, воняющих гнилым луком. Все же лучше, чем спать на голом бетонном полу. А утром Тая, прорезав ножом в дне отверстия и тщательно вытрусив его от луковой шелухи, соорудила для Маши из одного мешка юбочку, с веревкой вместо пояса.
   - Хэндмей!- гордо наблюдала она за дефиле подруги по сараю. Почти натуральный лен. Это сейчас так актуально. Пожалуй, я второй мешочек себе для юбки прихвачу. На досуге и себе что-нибудь сошью.
   -Ага, Версаче просто отдыхает! - съязвил Крокодил. - Да и Коко Шанель тоже. Дамы и господа! Позвольте представить! Гвоздь сезона - юбка из мешковины ручной работы, ароматизированная изысканным запахом гнилого лука.
   - Хватит юродствовать, - одернула юбку Маша. - Вот выстираю юбочку хорошенько с отбеливателем, с Ленорчиком и духами прополощу и можно смело хоть на бал к английской королеве отправляться. Кстати, пора привести себя в порядок. Что там у нашего Жорика в рюкзаке кроме ножа и камушков имеется. Не найдется ли расчески. Мы за ночь так сроднились, что я не побрезгую его расческой. Не до приличий, когда луком как помойка пахнешь.
   Жорик неожиданно смутился. Дело в том, что расчески у него отродясь не было, так как для стрижки "ежик" она и не требовалась, достаточно было пригладить волосы рукой. А в рюкзаке имелись лишь абсолютно бесполезные в данный момент вещи- камни, нож, секретная топографическая карта, врученная ему руководителем экспедиции под роспись, пустая фляжка, блокнот, авторучка и зубило, используемое геологами в паре с молотком, который был у Маши. Возмущенная отсутствием, хоть какого ни будь провианта в рюкзаке геолога Таисс, окончательно вогнала в краску студента. Положенный для однодневного похода двухсуточный паек он уплел вечером в кустах, ожидая скорого возвращения товарищей с тапочками для больных ног. А наполнить фляжку питьевой водой в ручье позабыл. А Крокодил с Машей смотрели на его рюкзак с такой надеждой. Это ночью пресной воды было хоть залейся, а сейчас в душном непроветриваемом сарайчике с металлической кровлей всем ужасно хотелось пить.
   Крестьянская душа Таисьи как всегда нашла выход из создавшейся ситуации. Она начала напирать на входную дверь, приоткрыв ее, на сколько смог позволить амбарный замок. В образовавшуюся миллиметровую щелочку Тая разглядела ржавую бочку с дождевой водой. Оставалось только добыть эту воду. Напрасно она металась по сараю в поисках любой трубочки или соломинки. Только пустые ведра, канистры, лопаты, грабли и прочая никому не нужная утварь. Пол бетонный, даже подкопа не устроишь. Выручили все те же благополучные мешки. Расковыряв при помощи ножа и зубила дверь, Тайка ловко просунула в расширившееся отверстие длинную полоску мешковины, окунув ее одним концом в бочку, а второй, приспущенный конец взяла в рот и принялась шумно из намокшей вонючей тряпки вытягивать жидкость.
   -Французского лукового супчика на завтрак не желаете?- поинтересовалась она у друзей, немного утолив жажду. Но те дружно ответили, что они не французы, и лишь в случае крайней необходимости воспользуются ее примером. Тайка, пожав плечами, заявила, что если они не хотят, то ей больше достанется, и принялась смоктать тряпку, периодически сплевывая на ладони и растирая ими грязь по лицу. А Маша от нечего делать начала рассматривать топографическую карту из рюкзака.
   -Слушай Гоша, классная у тебя карта. Даже тропинки видно. Не только речки и горы. Все так подробно, даже деревья и низины, во вчерашний овраг с ручейком. Нам бы вчера такую карту иметь, ни за что не заблудились.
   -Так это секретная карта. Масштаб к 250000. -заважничал Георгий. Ее только геологам, да и то ни всем, старшим группы выдают. А затем со знанием дела стал расспрашивать, какими картами пользовались ребята. После чего авторитетно заявил, что на ксерокопии топографической карты, да еще масштаба 1 к 20000 разобрать что-либо новичкам в топографии сложно. А карта в рюкзаке инструктора была для проформы. Обычная карта из киоска союзпечати. Если инструктор зарабатывает себе на жизнь организацией турпоходов, то она ему нужна только, что бы клиентам полный пакет услуг предоставить, попросту пыль в глаза пустить, а местность он и без карт, как свои пять пальцев знает. Жорик второй раз сюда на практику приезжает, и то маршрут выучить назубок сумел. А ребята, многозначительно переглянувшись между собой, не стали его разочаровывать. Тем более что у Маши были довольно меркантильные планы - заполучить секретную карту на время или хотя бы снять с нее ксерокопию.
   -Абсолютно невозможно,- запротестовал Георгий. - Представляю, какой шорох в лагере из-за моей пропажи. Попрут меня сегодня же с практики, а если еще и карту утрачу, то из универа вылечу.
   И Маша использовала последний козырь в руках. Что землякам помогать нужно. А уж с преподавателями альма-матер в отношении бедного заплутавшегося студента всегда сможет договориться. Выйдет на работу и состряпает декану геофака благодарственное письмо о том, что студент такой- то оказал неоценимую помощь следствию в расследовании особо тяжкого преступления.
   -А с чего это ты решила, что мы земляки и твое письмо сможет повлиять на декана?
   -Письмо на декана повлияет, безусловно, так как я отнесу его лично,- кокетливо одернула Маша юбочку. А то, что мы из одного города я не сомневалась ни на секунду. Ваша база называется "Лиманчик"? Верно, я угадала? Все студенты университета знают полный перечень баз в районе побережья по объявлениям на стендах о распределении путевок. Кроме того, в таких майках как у тебя Жорик, весь геофак в этом году на встрече выпускников фигурял. Кроме того, у тебя и говор наш даниловский. Я даже могу сообщить когда, каким поездом, и в каком вагоне студенты на практику прибыли. Четыре дня назад, 24 фирменный поезд "Даниловске Зори", 12 вагон.
   - Ну, ты мать просто Шерлок Холмс у нас, - восхищенно присвистнул Крокодил. А Жорик впервые поверил, что Маша на самом деле крутой, совсем как в детективах, следователь, работающий под прикрытием по заказному (а как же иначе) убийству. А ему выпала огромная честь принять участие в этом фантастическом боевике. Теперь в лице Жорика Маша обрела верного пажа, донимавшего ее своим постоянным присутствием до конца отпуска и не сводившего с нее преданного восхищенного взгляда. Жорику было и невдомек, что номер поезда она назвала свой, а номер вагона ляпнула наобум, так как слышала из тамбура, что в соседнем вагоне веселятся студенты и под гитару поют бардовские песни. Кому как не геологам присуще ездить на юг толпами. Да к тому же покойник Алексей ехал в соседнем со студентами вагоне и в такой же майке как у них. Нужно будет осторожно со временем узнать у студентов об Алексее, зачем он приехал сюда. По возрасту явно не студент, да и на преподавателя не похож. К тому же держался особняком. И на фига ему нужен был проводник Миша, если геологи хорошо знают местность и имеют такие замечательные карты. Маша была абсолютно уверена, что стоит узнать, зачем приехал Алексей и что помечено крестиком на его карте, сразу станет ясно, не только, кто его отравил, но и кто убийца второго мужчины.
   Участковый Паша, выспавшись волю на Машиной кровати, пока та прозябала на цементном полу, позавтракав в доме отдыха и приказав Бузыкиной не высовывать нос из комнаты, не спеша, отправился на службу. Новостей о разыскиваемых, не было ни каких и в штабе уже витали, хоть и не высказанные, но самые худшие предположения. В ущелье, где предположительно со слов Сковородки и Хохла могли остановиться на привал ребята, водным потоком размыло все, и произошел обвал известняка, составлявшего большую часть штурмуемой ребятами скалы. К тому же обнаружили, выброшенные на берег Машины джинсы с выдранной с мясом застежкой и портмоне отравленного Алексея в заднем кармане. Вадик уже почти оплакивал свою подругу, мечась то вокруг бульдозера, разгребающего завалы с указанием работать поаккуратней, вдруг ребят еще можно будет спасти, то к побережью, где работали водолазы в поисках трупов. Вадик первый заметил в куче выгребаемого бульдозером известняка ветки, связанные обрывками запоминающейся ядовитым кирпичным цветом майки Крокодила, после чего кинулся под бульдозер, с требованием остановить технику. Дальше известковую кучу, Вадик с Олегом разгребали руками, пока равнодушный ко всему происходящему бульдозерист устроил перекур.
   Когда сонный дежурный невзначай сказал Павлу о ночном звонке бдительного сторожа, охранявшего частную собственность от натиска бомжей, Паша лениво поинтересовался, что еще рассказал этот фантазер деда Миша, но услышав, что бомжей ровно четверо - две женщины и двое мужчин, насторожился данным фактом. Сомнительно, что сотрудники милиции не признали бы свой статус деду Мише и не позвонили в Сосновку, что бы успокоить своих друзей, но на всякий случай заехать в "Солнышко" не помешает. Тем более в отделе обстановка сильно накаленная, того и гляди на проческу местности отправят.
   Дед Миша, бурча, что от родной милиции защиты не дождешься, самому приходится обороняться от четверых бандитов, а одна к тому же даже вооружена, долго ковырялся в навесном замке. А участковый, услышав о вооружении банды, на всякий случай снял пистолет с предохранителя, приказав выходить из сарая задержанным по одному и сроиться возле стены с руками за голову. Выход в свет был довольно живописным. Первым вышел Крокодил с голым торсом, на котором живого места не было от многочисленных царапин и ушибов, а следом за ним выскочила, буквально обваленная грязью Таисс, с художественными зелеными разводами после умывания на лице и отвратительно воняющим мешком в правой руке. Таисс при этом счастливо улыбалась, глядя в наставленное на нее дуло пистолета, обнажив остатки своих пожелтевших от никотина зубов. Следующим выполз с рюкзаком Гергий, не менее грязный, чем Таисс. Но главным украшением его лица были многочисленные синяки от футбольных бутс, расцветающие на данный момент фиолетовым пламенем. Замыкала необычную процессию высокая блондинка, со спутанными волосами, юбке из мешковины с разодранными руками и коленками. Вместе с тем, ее выход был самым эффектным. Выплыла аки королева с гордо поднятой головой и скипетром и державой в руках, и тут же приказала немедленно предоставить ей следователя прокуратуры Соловьева и начальника милиции Птичку, так как у нее для них имеется важная информация. И это притом, что роль символов монаршей власти в руках исполняли геологический молоток и зубило, А при малейшем дуновении ветерка от ее юбки так и разило помойкой.
   Дед Миша стал тыкать в королеву пальцем и кричать, что именно она и есть вооруженная бандурша, требуя у участкового немедленного ее разоружения, что бы та порядочных людей обысками то не запугивала. А до Пашки, наконец, дошло, что сегодня он герой дня, обнаруживший разыскиваемых самым неожиданным образом. Приказав деду немедленно организовать утренний чай для дорогих гостей, понесся звонить в отдел.
   -Вы слышали? - потрясла Маша у сторожа перед носом молотком. - Нам с подругой необходимо почистить перышки, так что соизвольте предоставить человеческие условия, пока вода закипит. Заметив, что дядя Миша выполнять ее просьбу совсем не спешит, не обошлась без шантажа, поинтересовавшись у друзей, будут ли они писать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении одного несговорчивого старика, который незаконно лишил их свободы на несколько часов. Не обеспечив при этом в нарушение Международной Конвенции (какой не уточнила) даже минимальными удобствами и питьем. Друзья тут же согласились, что это просто форменное безобразие, нарушение всех возможных прав человека.
   -Такое только фашисты с пленными евреями вытворяли. Поэтому злодеяние, безусловно, должно быть наказано. Так жаждет все мировое человечество - для пущей убедительности добавил Жорик. И его пламенная, глобальная в мировом масштабе речь волшебным образом повлияла на поведение сторожа. То ли к фашистам причислять себя не захотел, то ли евреям сочувствовал, но оказал Маше с друзьями по истине царский прием. Не смотря на угрозу увольнения, выделил друзьям личные апартаменты хозяина заведения. И на подносе с крепко сваренным кофе, печеньем и сыром, услужливо доставленным им в номер, поставил два флакона с йодом и бриллиантовой зеленью.
   Начальник милиции вместе с двумя следователями прокуратуры и директором "Белой Вежи", измотанные тревогой, голодом и бессонной ночью, войдя в номер люкс турбазы "Солнышко", застали довольно умилительную картину. За круглым стеклянным столиком, уютно расположившись в плетеных ратандовых креслах с мягкими подушками, мирно распивали утренний кофе двое мужчин и две женщины, обернутых в розовые махровые полотенца. Если бы не живописная раскраска йодом и зеленкой на их телах, то вполне можно бы подумать о том, что две влюбленные парочки отдыхают после приятного времяпрепровождения в сауне. Капельки воды сверкают на их волосах и плечах в ярком солнечном освещении как осколки бриллиантов.
   Вадик Юрин от обиды начал задыхаться. Он все ноги с мясом повырывал, и от извести руки разъело, пытаясь спасти Машку. А она тут в люксе сидит себе, цела и невредима и кофеек спокойно распивает. А Олег сразу заметил, что это все только видимое благополучие и девушка побывала в серьезной переделке. Только вот молодой типчик, намазывающий для нее бутерброд и преданно заглядывавший девушке в глаза, вызвал у него смутные подозрения. Он уже знал, о том, что Георгий Луганцев был не только Машкиным земляком, но и учился с ней в одном ВУЗе. Как это получилось, что они оказались вместе, не были ли раньше они знакомы и какие между ними отношения. Да и так все ясно, парень смотрит на Машку как на божество. В своей глупой ревности Олег даже и представить себе не мог, что в лице Жорика он не найдет достойного конкурента. Для следователя Марии Буряченко парень был всего лишь земляком и юным внештатником и не более. А вот увидев Олега, девушка стыдливо покраснела и стала прятать ободранные коленки под прозрачным стеклянным столиком.
   Переоблачение друзей в родные одежды повергло всех в шок. Четверо ободранных голодранцев, да и только. Самое ценное имущество - порядком истрепанный рюкзак Георгия и молоток в Машкиных руках. Мужчинам даже в голову не пришло прихватить для девушки, потерявшей свои брюки, хоть какую-нибудь одежонку. Поэтому и пришлось облачаться вновь в луковый мешок. Впрочем, такой же мешочек, свернутый в рулон, держала под мышкой Таисс, которая ни за какие сокровища в мире не хотела расставаться со столь необычным материалом для будущего портняжного шедевра. Мужчины неосознанно скривились, когда на них пахнуло мешковиной. А Маша, абсолютно не комплексуя от изысканного аромата сегодняшнего дня, торжественно всучила молоток следователю Соловьеву. Тот недоуменно повертел молоток в руках, а Юрин разулыбался как идиот. Так и есть, Машка как всегда в своем репертуаре. Что-то раскопала, а теперь будет на полную катушку использовать Вована, вытягивая у него невзначай всю информацию по уголовному делу. И Машка вполне оправдала его надежды. Невинным голосочком поинтересовалась. Готово ли заключение судмедэкспертизы по утопленнику. Наверняка им уже известно, что смерть наступила от удара твердым тупым предметом по голове. Так вот именно этот предмет она добровольно выдает следствию и готова дать показания о том, как и где, было обнаружено вещественное доказательство. За что и получила салом по сусалам. Соловьев так высокомерно принялся отчитывать нерадивую выпускницу юридического факультета, вопреки всем нормам уголовно-процессуального кодекса, похитившую вещественное доказательство с места происшествия. И началась борьба титанов, знатоков уголовно-процессуального законодательства. Остальные юристы молча наблюдали за происходящим, не решаясь высказать симпатии ни одной из воющих сторон. Маша обвиняла Соловьева в полном непрофессионализме, выразившемся в некачественном проведении осмотра, являющемся основой для получения улик и дальнейшего расследования преступления. А она лишь нашла в кустах интересные предметы и подобрала их, даже не зная, точное место обнаружения трупа. Так что УПК она не нарушала и готова сдать свою находку в милицию, раз прокуратуру она не интересует. А Соловьев в ответ стал обвинять девушку в заведомо ложных показаниях. Как это она не знала о местонахождении трупа, если в аккурат возле местонахождения головы покойника шампуры воткнула. Не иначе как незаконно следственный эксперимент незаконно проводила. Таисс выронила от неожиданности мешок. Это же надо, какое совпадение. Размер ее задницы полностью соответствует окружности головы покойника. Башковитый видать был парень. А она на таком жутком месте привал организовала. И Тая из обостренного чувства справедливости ринулась на защиту подруги. Намочив джинсы водой, демонстративно плюхнулась попой на пол. Затем вполне невинно поинтересовалась у Соловьева, соответствует ли размерчик окружности, обозначенной шампурами, а, услышав удивленное - вполне, гордо заявила: - Так вот я там изволила впервые в жизни ворованный шашлычок искушать, а ребята пометили место моего преступления - легализации ворованного мяса через желудочно-кишечный тракт. И протянула Соловьеву руки, предлагая надеть на нее наручники, и немедленно отправить в кутузку за тяжкое преступление. За преступление, имеющее такую общественную значимость - махнув головой в сторону соратников Соловьева. - Машка, между прочим. Можно сказать. Жизнью рисковала, что бы этот молоточек сохранить. Тайкины аргументы оказались наиболее вескими в этом споре, и Соловьев под давлением общественного мнения был вынужден извиниться перед девушкой и даже пообещать лично приехать к ней в дом отдыха для вполне дружеской беседы, как только Маша отдохнет и даже готов с ней поделиться информацией и обсудить версии.
   А Тая, показав на прощание Соловьеву язык, заявила, что прощение Машки тот сможет заполучить только в том случае, если он появится к даме с двумя ведрами. И заметив общее выражение недоумения на лицах, присутствующих мужчин добавила - ведро роз и ведро французских духов, на что Соловьев справедливо заметил, что аромат Машиной юбки может сразить наповал любого мужчину и запомнится на всю жизнь крепче, чем самый дорогой французский парфюм. Олег мысленно с ним согласился, что Машкины пристрастия к экзотическим ароматизаторам незабываемы, хотя довольно и странные. Но требуют уважения и абсолютно не умаляют ее сексуальности. Несмотря на убогий наряд, многочисленные ссадины и царапины, в ней чувствуется такая мощная жизненная сила и породистость, а вместе с тем и беззащитная трогательность, сочетание которых довольно редко встречается в природе. Однако желание Олега побыть с девушкой наедине, в данный момент было практически невыполнимо. Маша со своей свитой на вежливо предоставленном Птичкой микроавтобусе направилась в Сосновку, чтобы привести себя в порядок и устроить проводы домой своему однокашнику. В целях обмена информацией, ей не терпелось остаться наедине с Юриным, но студента Жорика пришлось брать под свое покровительство. Он просто панически боялся появляться в лагере, опасаясь гнева преподавателей и насмешек студентов.
   Галя Бузыкина была в номере не одна. Ее изо всех сил развлекали Китаец с моментально воспрянувшем духом после знакомства с интересной и вполне доступной особой Ванилином. Тот скупил в баре все имеющиеся в наличии деликатесы и нацедил из бокалов двухлитровую пластиковую бутылку шампанского. Нельзя сказать, что бы прижимистый в обычной жизни Фанил сильно обрадовался Машиному возвращению, но законы гостеприимства нарушать не стал. Утреннее застолье плавно переросло в прощальную вечеринку после того, как с охапкой роз и канистрой разливного вина приехал для проведения допроса Соловьев. Мероприятие достигло той стадии, когда за столом мало кто интересовался друг другом и народ бесцельно передвигался через балкон из номера Хохла в девичью келью. В тот момент, когда Маша сидела за столом с одним Жориком, напрочь забывшим о своих студенческих корнях, в номер постучалась и вошла с вещами женщина из той породы, которую в народе именуют, синим чулком. Она засмущалась лишь от одного вида того, что Жорик держал Машу за руку, по собачьи преданно глядя ей в глаза. Тут же стала извиняться, что она может и не вовремя, но ей хотя бы вещи можно оставить, а то только что сошла с поезда. Директор дома отдых приказал подселить к Буряченко вновь прибывшую отдыхающую, что бы выжить, наконец обнаглевшую Бузыкину. Светлана, а так звали новую жиличку, окончательно смутилась, когда в комнату с балкона вошел пошатывающийся Вадим, уселся рядом с Машей и приобнял девушку, отхлебнул из ее стакана вина. Выход следователя Соловьева с балкона, находившегося в той же степени трезвости, что и его друг, а потому успешно присевшего мимо кровати на пол у ног Вадима и облокотившегося на Машины коленки при тщетной попытке встать, уже Свету не удивил. Она на всякий случай выглянула на балкон, заваленный окурками, но никого там не обнаружив, стала распаковывать чемодан. Неожиданно, как черт из табакерки, с бутылкой водки в руках с балкона появился Хохол.
   -Вот. На черный день берег! - весело сказал он, выставляя тару на стол. Но ради подорожной Вадика готов пожертвовать заначку. Когда в проеме балконной двери появился Крокодил со стулом в руках, Света присела на кровать, прижав к животу чемодан, испуганно вытаращив глаза. Появление в номере, опять же через балконную дверь, слетавшихся к бутылке водке, как мотыльки на огонек Таисс в сопровождении Китайца и Сковородки, вызвало у нее нервную дрожь и желание больно ущипнуть себя. Появление Бузыкиной и Ванилина спровоцировало ее к движению навстречу людскому потоку. И она как сомнамбула, с прижатым к груди чемоданом побрела в номер Хохла.
   -А это что за привидение? - поинтересовалась Бузыкина. А, услышав, что приведение прописано с сегодняшнего дня на ее месте сначала огорчилась, а затем еще более активно начала кокетничать с Фанилом. А Китаец ринулся в соседний номер приглашать новенькую к застолью.
   Засыпая в три утра после того, растворилась в неизвестном направлении основная масса гостей, Светлана с недоумением обнаружила, что на соседней кровати мирно похрапывает, подложив ладошку под щеку, студент Жорик. А Маша вместе с друзьями из прокуратуры на балконе довольно трезво обсуждает заключения судмедэкспертов. Светлана по образованию медик. Имела довольно косвенное отношение к правоохранительным органом, работала рентгенологом в военном госпитале. Поэтому такое поведение новых знакомых ночью ей показалось, мягко скажем странным. Радовало только одно, что соседка оказалась серьезной девушкой, а совсем не легкого поведения, как в первый момент ей показалось. Но все же тема беседы молодой девушки с парнями под звездным небом на сон грядущий ее сильно удивила.
   Юрин и Соловьев оказались настоящими профи. Не смотря на то, что практически не держались не только на ногах, но и на стульях, с мельчайшими подробностями посвятили ее в описания патологоанатомов. Смерть Алексея, личность которого установили благодаря Машиной находке, как и предполагалось, наступила от удушья, вызванного тем, что он захлебнулся собственной рвотной массой. Появись Маша часа на три раньше в трейлере. Парня можно было бы спасти. У него была замедленная форма поражения синильной кислотой. После употребления технического спирта, который находился в бутылке из-под водки, у него началось головокружение, от чего он упал на пол, ударившись виском о спинку стула. Скорее всего, и сознание потерял не столько от отравления, концентрация синильной кислоты в спирте была незначительной, сколько от удара головой. Затем у него, по мнению медиков, возникло обильное слюноотделение. А уж потом и рвота. Присущее отравлению синильной кислотой угнетение сознания и привело к столь печальным последствиям. Практически банальное пищевое отравление,- задумчиво произнес Соловьев, - и можно бы смело отказать в возбуждении уголовного дела, если бы не режимный объект и наличие возле его территории второго трупа, с которым дело обстоит гораздо сложней. Кроме того, кто-то же подсунул Алексею технический спирт, опасный для жизни здоровья человека, вместо водки. Тут уж ничего не поделаешь - умышленное отравление. Да и во втором случае - убийство чистой воды, а вернее при помощи геологического молотка. Который, так вовремя следователю подсуетила Маша. А Маша горько заметила, что она почти на сто процентов уверена, что и в первом случае не бытовуха. Вадик некстати пошутил, что наверняка у Машки еще одна улика имеется. И наверняка очень ценная, если до настоящего времени с ней не рассталась. Уж больно подозрительно она себя вела в день осмотра. Соловьев насторожился и быстро собрал себя в кучку, после чего громко икнул и исподлобья стал рассматривать, как та скромно теребит пуговицу на кофточке. А Маша, поразмыслив, что вместе с Жориком и его картой сможет перепроверить улику и никуда она от Соловьева не денется, решила перевести стрелки.
   -А у медиков случайно не спросили. Мог ли Алексея кто ни будь столкнуть со стула. После того, как он уже потерял сознание. Вы не исключаете такой вариант, что его умышленно отравили, а потом еще и оставили в беспомощном состоянии. А, кроме того, наверняка покойники при жизни были между собой знакомы и у них были общие дела.
   Насчет умышленного отравления мысли Соловьеву, конечно, приходили, но о том, что его столкнули со стула и оставили умирать, как-то не подумал. И какой черт принес на побережье эту досужую девицу с ее умными мыслями и неуемной жаждой деятельности. Спокойно бы отказал в возбуждении уголовного дела. А так будет в копилке следователя Соловьева лишний висяк и не видать ему отпуска этим летом как своих ушей. Но все же Соловьев согласился проехать после проводов Юрина на поезд в "Лиманчик" для прокурорской защиты студента Луганцева от гнева преподавателей, однако категорически отказался изымать секретную карту для проведения следственно-оперативных мероприятий. Не хватало ему еще из-за Машкиного пристрастия к турпоходам ставить гриф секретности на все уголовное дело.
   На утренний поезд благополучно проспали. Вадик, потирая отмятые от сна на полу бока, около получаса непрерывно скулил, что во всех его бедах виновата Маруся, из-за непонятных амбиций которой он был вынужден провести ночь не в комфортабельном люксе "Белой Вежи", а на затоптанном ментами напольном коврике. А теперь если еще прокурор Вася ему за прогулы выговор вкатает, то он лишится квартальной премии.
   -Так какие проблемы? - удивилась Маша. В море окунешься, и мышцы в тонус мгновенно придут. А насчет прогулов пусть тебя друг Соловьев выручает.
   -А это как? - съязвил Вован. - генеральному прокурору позвоню, что бы Юрина его шеф не ругал?
   - Юрин труп криминальный обнаружил? Обнаружил!- пожала плечами Маша. Значит он у нас кто по уголовному делу? Правильно, свидетель. Значит, выписывай ему повестку, что он со вчерашнего дня в течение суток находился в прокуратуре для допроса в качестве свидетеля.
   Соловьев хлопнул себя по голове.- А ведь и, правда, Вадим. Я совсем забыл, что тебя необходимо допросить.- Он достал из папки бланк протокола допроса и всучил его Юрину, а сам стал заполнять повестку.
   Открыв глаза, Светлана не сразу сообразила, где она находится. На спинке ее кровати висели два абсолютно разных мужских носка, но с абсолютно одинаковым не совсем свежим запахом. Рядом с койкой на полу, свернувшись в комочек, спал юноша, лицо которого украшали многочисленные ушибы. Соседка по комнате суетилась возле стола, сгребая вчерашний мусор в пакет и наливая в граненые стаканы кофе из электрического чайника. А на ее кровати сидели два взлохмаченных, небритых и наполовину босоногих следователя прокуратуры. По крайней мере, так они вчера Светлане представлялись. Периодически почесываясь, они мучительно морщились от яркого дневного света, пытаясь что-то написать в бумажках, лежащих в папках на их коленях. То ли буквы с трудом вспоминали. То ли ручки им держать было тяжело, но усилия прилагали к составлению документа неимоверные. Первым закончил Соловьев. Облегченно вздохнув и поставив на повестке министерскую роспись, торжественно вручил бумагу Вадиму. Тот непонимающим взглядом уставившись в бумагу, прошипел: ты, что Вован издеваешься? Посмотри, что ты тут написал. И процитировал: Повестка. Дана гражданину Юрину В.н. в том, что с в период времени с 20 часов 15 минут 26 августа по 20 часов 11 мину 27 августа находился в прокуратуре на допросе в качестве трупа! Ты бы мне еще свидетельство о смерти накатал в качестве оправдания. И Соловьев, тяжело вздохнув, стал вносить в повестку уточнения, что Юрин находился в качестве свидетеля, а не трупа. Приписав, уточнению верить и поставив роспись, возвратил повестку другу. Сказав, как отрезав, что другого бланка с печатью у него нет. Показания Вадима уместились на одной страничке протокола, но суточное время допроса на протоколе Соловьев указал в соответствии с повесткой. После чего совершенно справедливо рассудил, что в связи с проведением допроса ценного свидетеля, уезжающего вечером из города сегодня на работу можно не появляться. Они позавтракали, чем бог послал, искупались на глазах у изумленной их внешним видом публики в море. После чего поехали в "Лиманчик" возвращать заблудшую овечку Жорика в стадо геологов студентов.
   Заведующему кафедрой общей и исторической геологии Ивану Афанасьевичу Заварзину, возглавлявшему геологическую экспедицию было абсолютно наплевать на заступничество за студента Луганцева следователя местной прокуратуры. Дело в том, что Заварзин был из той породы строгих преподавателей, о которых слагали легенды и довольно чернушные анекдоты. Муштровку своих студентов Заварзин начинал с того, что, доставая из своих запасников камни, подбрасывал их, а студент должен был в движении мгновенно определить название минерала. В случае хотя бы одной ошибки зачеты и экзамены им не принимались. В лагере же царила просто армейская дисциплина. Никаких отклонений и даже пятиминутных опозданий с маршрута Заварзин не допускал. А явиться на базу на сорок часов позже установленного времени, равносильно тому, что подписать себе смертный приговор. Луганцева ожидало бы неминуемое отчисление из университета и служба в армии, если бы не Маша. Старик Заварзин относился к ней по отечески с момента ее поступления в университет. Его жена, преподаватель исторического факультета подрабатывала репетиторством, и Маша в течение месяца была ежедневным гостем в их доме. Заварзину, не имевшему собственных детей так понравилась скромная провинциальная девушка с косичками, напоминающая его жену в молодости, что он яростно агитировал ее поступать на свой факультет, обещая протекцию при поступлении и дальнейшее покровительства. В последствии, сталкиваясь со студенткой юридического факультета Машей Буряченко в стенах университета, всегда шутил, что готов походатайствовать о ее переводе на геофак. Вот и теперь увидев Машу, трогательно заглядывающую в его глаза, он растаял и не смог устоять перед ее просьбой, простить бедного Жорика, только благодаря профессионализму которого, выведшего ее с друзьями ночью из-под обвала в горах, она осталась жива. Кроме того, он пообещал, что Жорик и еще парочка толковых студентов вместе с секретными картами будут в Машином распоряжении, как только она надумает пойти в турпоход. Но только в соответствии с установленным маршрутом, и ни шагу в сторону, пригрозил он ей пальцем. А Маша, чмокнув душку профессора в щечку, сказала, что Жорик с картой ей понадобится уже завтра, и тот велел немедленно пригласить к себе студента Луганцева. После беседы с профессором, переменившимся самым кардинальным образом, Жора стал смотреть на Машу еще с большим благовением. Таким как она воздействием на Заварзина. по слухам среди студентов не обладал и сам ректор.
   Маша предала в распоряжение Луганцева в режиме строгой секретности две имеющиеся у нее карты, что бы ток к утру разобрался с ними и составил маршрут, утвердив его на всякий случай у профессора, и договорилась о месте встречи в семь утра. А Юрину и Соловьеву о своих планах не сообщила. Усаживаясь в поезд, Вадим потребовал клятвенных обещаний от Соловьева, и прибывшего на проводы Олега, что они будут не спускать с Маши глаз, что бы она случайно не вляпалась в очередную историю. Машу крайне удивило дружеское расположение Олега к Вадиму, а, услышав от Вована, что те к тому же еще и провели ночь в одной постели и теперь почти близкие родственники, окончательно потеряла дар речи. Кроме того, Олег, пообещав Машку посадить под домашний арест, настойчиво предлагал Вадиму приехать к ним в гости на следующие выходные, а еще лучше взять отпуск и присоединяться к их компании. В Сосновку Маша поехала под конвоем и с большим трудом выпроводила своих провожатых под предлогом того, что ей необходимо отдохнуть и подлечить свои ушибы. И едва дождавшись их уезда, бросилась на квартиру к Николаю. Срок аренды истекает, а она ничего толком так и не выяснила. Да и тяжело жить на три дома одновременно. Возле бара увидела, сидящих в обнимку Фарида с Вано, распевающих во всю глотку "Ой мама шика дам, шикадам". Проведя до вытрезвления и установления личности в обезьяннике ночь, мужчины так сплотились в своем несчастье, что не могли расстаться третьи сутки, уйдя в глубокий запой и периодически выбираясь из подсобки бара на лавочку, что бы перекурить и подышать свежим воздухом. Кот Прапорщик в замызганных очках растянулся на порожке, греясь на солнышке, и периодически мяукал, вполне профессионально заменяя бэквокал. Его друзья взяли третьим в компанию, но от водки котяра неизменно отказывался, предпочитая валерьянку. Так как обижать животное не полагалось, Матросскин так же находился под кайфом. ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ, КАК С ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА С Фарида не взяли, но он, не смотря на то, что срок действия его рабочей визы истекал, уезжать в ближайшее время на родину не собирался, мотивируя тем, что не может допустить, что бы был причинен ущерб репутации его фирме, а так же материальный ущерб через утрату трейлера, изъятого в качестве вещественного доказательства.
   Увидев Машу, они сильно обрадовались и пригласили к ним присоединяться третьей, а то с котом особо не поговоришь. И Маша быстро изменила свои планы. Присев рядом на лавочку, вежливо поинтересовалась у Вано, не обидели ли их в милиции и как идет у него торговля, не замучили ли его проверками. Само собой тема разговора плавно перешла на анонимки. Вано махнул рукой, дескать, плевал он на эти анонимки. У него, здесь все схвачено, и никаких проверок абсолютно не боится. Он даже догадывается, кто автор пасквилей и попросит отца надрать сорванцу уши, а то совсем пацан в шпионов заигрался. Бегает с биноклем и фотоаппаратом по поселку, компромат на всех собирает. Откуда только деньги на фотки берет. К последней жалобе, что в баре торгуют контрабандной водкой, в качестве доказательства приобщил фотографию пустых бутылок из-под спиртного иностранного производства в строительной мусорке возле бара. А у них отродясь импортного виски, бананового ликера и китайской водки в баре не было. Проверяющие осмотрели склад, проверили документы и уехали, хотя с большими сомнениями, зная о том, что отдыхающим кроме бара спиртным отовариться негде.
   -А что за пацан? - живо заинтересовалась Маша.
   -Да Пашки участкового сынок. Решил, наверно по отцовым стопам в ментовку податься, вот и практикуется сученыш, оскверняя доброе имя порядочных людей.
   Поинтересовавшись номером квартиры Пашки, Маша направилась по указанному адресу, предварительно захватив Наташкину анонимку. Павел второй, долго не хотел открывать ей дверь, несмотря на предъявленное удостоверение, ссылаясь на категорический запрет родителей открывать дверь посторонним. Но охотно согласился прибыть на конспиративное свидание со следователем в укромный уголок парка через полчаса и даже обещал прихватить все имеющиеся у него оперативные материалы. Прибыв на встречу на десять минут раньше, Пашка проверил, нет ли хвостов, а затем, спрятав понадежней папочку с компроматом практически на всех жителей поселка в кустах, направился, присвистывая гулять по парку. А Маша прибыла на двадцать минут раньше назначенного срока и спряталась за соседним кустом, а пока юный следопыт бродил по парку с твердым намерением опоздать, что бы не заметили, как он заинтригован предстоящей встречей, Маша успела провести негласный осмотр документов в Пашкиной папке. В папке имелось досье практически на всех жителей поселка. В стопке анонимок Маша обнаружила и копию Наташкиной анонимки. Разглядеть фотографии не успела, так как услышала в непосредственной близости Пашкино посвистывание. Дабы не рассекречиваться, пришлось и ей вспомнить детские игры в войнушку. Где по-пластунски, где мелкими перебежками выбралась она из кустов на аллейку и не спеша, подошла к скамейке, возле которой нетерпеливо топтался мальчишка в майке и штанах стиля миллитари и с биноклем на шее. Поздоровавшись с ним за руку, Маша сразу приступила к делу. Однако Пашка, предусмотрительно потребовал вновь предъявить ему удостоверение и долго рассматривал ксиву, освещая ее маленьким фонариком. Затем, важно откинулся на спинку скамейки и спросил, почему рядовой следователь милиции заинтересовался его Пашкиной персоной. И тогда Маша пошла ва-банк. Снизив голос до шепота, она по секрету ему сообщила, что, в общем, то корочка эта липа. На самом деле она агент внешней разведки под прикрытием. И прибыла сюда с секретной миссией. Пашка недоверчиво покосился на нее и немного отодвинулся. А Маша продолжала вешать мальчишке лапшу на уши. Потребовав с него расписку, что их беседа останется в тайне, и никому даже родному отцу о ней не расскажет, Маша сообщила, что для парня имеется ответственное секретное задание. Тот удовлетворенно крякнул и достал из кармана сигарету.
   -Ни в коем случае! - вырвала у него из рук сигарету Мария. - Все провалы самых секретных агентов произошли именно из-за того, что у них были вредные привычки. Ты знаешь, что по окурку всегда можно установить человека? - принялась воспитывать парня, прекрасно понимая, что тот и курить то не умеет, так атрибут для придания своей значимости. Пашка спрятал сигарету в карман и стал внимательно выслушивать Машкин бред, которому и поверить мог либо ребенок, либо сумасшедший. Маша сообщила ему, что в ГРУ поступила информация о намечающейся операции по контрабанде в Турцию из их поселка стратегически важных для страны запасов (а что могло быть важнее человеческих голов, лишенных скальпов). В поселок был направлены два специальных агента для проверки информации. Но его убили в "Белой Веже", отравив водкой. Вот и осталась она без напарника и особо важное государственное задание на грани срыва. И без его Пашкиной помощи ей не обойтись.
   -Так что от меня нужно, - икнул от испуга мальчишка. Я сделаю все, что в моих силах. Но только у меня это. Батя строгий, комендантский час в 22 часа объявил, - сказал он, смущаясь. Вы не могли бы спросить у него разрешения, что бы я приходил домой попозже, раз уж родине это необходимо? Но, вспомнив о необходимости конспирации, тут же загрустил. По его представлениям вся шпионская работа осуществлялась именно ночью, и он мог упустить такой уникальный шанс поучаствовать в спецоперации. А, услышав, что от него требуется всего-навсего в дневное время собрать полную информацию обо всех жителях поселка и отдыхающих, обрадовался и понесся в кусты, предъявив Маше для обозрения свое досье.
   -Ну что же совсем неплохо. Я бы даже сказала, у тебя оперативный талант,- похвалила она парня, бегло ознакомившись под тусклым освещением фонарика с содержимым папки. - Только вот необходимо составить подробный отчет, сказала она ему, возвращая папку. И дала подробные инструкции по составлению агентом собственноручных показаний о том, что он видел в соответствии с отложенными ею в отдельную стопку фотографиями. На фотографиях, кроме бутылок в мусорном баке были запечатлены за столиком в баре Фарид с друзьями и покойный Смирнов Алексей. Тот же Смирнов, выходящий из корпуса дома отдыха, Алексей на берегу моря о чем-то спорит с незнакомым мужчиной, держа клочок бумаги в руках. Были на снимках и Маша с друзьями в беседке, вокруг импровизированной елки на столе. Но этот снимок она у подростка немедленно изъяла, выдав, что это фото подлежит засекречиванию, так как зафиксирован момент получения ею оперативной информации. А Пашка спросил, что приходится еще употреблять спецагенту при проведении спецмероприятий кроме сосновых шишек и хвои. А, услышав, что одному агенту при заточении его в подвале пришлось питаться мышами, как-то сник. И быстро засобирался домой готовить письменный отчет. Маша ему вдогонку сообщила, что примет отчет на этом же месте. А о месте встречи известит его надписью губной помадой на третьем столбе линии электропередач от входа в пансионат. Затем с чистой совестью направилась к Николаю забирать свои вещи. Хозяин квартиры, не желая возвращать залоговую сумму, уговаривал девушку погостить еще пару деньков, но, услышав, что та перебирается на постоянное место жительства в дом отдыха МВД, с большой неохотой возвратил ей деньги и забрал ключи. Однако помощи в транспортировке чемодана не предложил.
   Появление в номере Маши с чемоданом вызвало необычайное оживление. С кровати Светланы испуганно вскочил Хохол, а та густо покраснела и сказала, что Машей полчаса назад интересовался Олег и сильно рассердился, узнав, что ее нет номере. Хохол, добавил, что Олег, наверняка дожидается ее в беседке вместе с Крокодилом, Таей и Сковородкой, так как приехал не с пустыми руками, а Таисс тут же воспользовалась моментом, заявив, что Машка, куда бы не направлялась, мимо их беседки точно не пройдет. И что бы не смущать притихшую парочку, Маша была вынуждена присоединиться к друзьям.
   -Ты где была? - набросилась на нее Таисья. Олег Васильевич из-за тебя так переволновался, ели удержали его, чтоб вновь в розыск не подавал. А удержали они его довольно простым, испытанным способом, то есть накачали водкой с сосновыми шишками до полного беспамятства. Олег к такой своеобразной закуске видимо не привык, а от теплой водки в жару, употребляемой с минимальными интервалами цитирования философов, быстро окосел и теперь чинненько почивал в уголке беседки, свесив голову на грудь. Час икс не за горами, а добудиться его практически не возможно. Не оставлять же бедного мужика ночевать одного на улице.
   Вахтерша не сильно удивилась, когда мимо нее, протащили на простыне в здание бесчувственное тело. В каком состоянии выбираются отдыхающие из бара, ее не сильно интересовало, главное, что бы вовремя. Тело смогли дотащить только до Тайкиного номера, так как он оказался ближе всех к входной двери. А Маша приказала не выпускать Олега из номера до восьми часов утра, так как у нее намечено мероприятие - встреча с молодым человеком, в которое Олег совершенно не вписывается.
   Профессор Заварзин встретил лично Машу у ворот лагеря и нетерпеливо поинтересовался причиной ее похода по именно этому маршруту. И та, что бы не обманывать и не волновать старика, поведала ему лишь половину правды. Будто она случайно обнаружила карту с подобным маршрутом в том месте, где раньше проживали турки. Вот она и заинтересовалась. Почему у иностранцев оказалась топографическая карта с пометками, не имеющими никакого отношения к строительству. А вдруг там сокровища зарыты. Или оборудовано место для передачи информации шпионам. А ей стало скучно в доме отдыха, и она решила с друзьями отправиться в турпоход по данному маршруту в поисках приключений. Но первая попытка не удалась, а как-то обидно останавливаться на полпути.
   - Я никогда не сомневался, что Вы девушка целеустремленная, и своего обязательно добьетесь - разулыбался профессор, бережно взяв Машу под локоток. - Турпоход я Вам организую, но только под присмотром моего аспиранта. Луганцев парень, конечно не плохой, но опыта у него маловато, и возложить на него такую громадную ответственность охранять Вас не могу. Маршрут я утвердил, старшим группы назначил аспиранта Литвинова, которому вы в целях безопасности должны беспрекословно подчиняться. Кроме того, в группу включены Луганцев и жена Литвинова студентка Аня. Только боюсь Машенька, что разочарую Вас, - добавил Заварзин, подводя ее к ожидающей группе. Дело в том, что у ребят есть задание на данном маршруте и им необходимо собирать образцы пород и составлять соответствующие схемы. Около тридцати лет назад существовала версия, что в данном районе имеются нефтяные месторождения. Но данная версия как-то не подтвердилась. Было установлено, что кроме залежей известняка ничего нет. Известняк давно добывается в промышленном масштабе и используется для производства цемента на Новороссийском цементном заводе. Поэтому особой геологической перспективы ученые здесь не видят. Так. Студентов практикуем и не более того. Однако с учетом появившегося у турков к данной местности интереса следует проверить, хоть и утопическую версию. Но все же имеющую право на свое существование версию о нефтяных месторождениях.
   - Иван Афанасьевич! А раньше разве по этому маршруту никто из студентов не ходил?- поинтересовалась Маша. И профессор внезапно побледнел.
   - Не хотел Вас расстраивать. Но Вы девушка вроде не суеверная. Пять лет назад, один довольно талантливый студент пятикурсник, которого я хотел видеть на своей кафедре, возглавлял тройку по данному маршруту. Но участок довольно сложный. А ребята к тому же нарушили все возможные инструкции. В общем, когда они брали пробы пород со скалы. То один из них сорвался и разбился на смерть. Нас тогда замучили всевозможными проверками и даже ставили вопрос в министерстве образования о необходимости проведения практик у студентов. Ели отвоевали мы этот лагерь. Как можно получить хорошего специалиста геолога, если он никогда и камней в природе не видал. А студенческую базу у моря, знаете, сколько желающих прибрать к рукам появилось. Еле отбились. Но Леша с Сергеем после гибели друга, к сожалению, учебу в университете забросили. Не смогли выдержать упреков товарищей, да и совесть замучила. Леша сказал, что не сможет уже работать по специальности, и подался в коммерцию, а Сергей, кажется, вообще запил после трагедии. Его с тех пор никто из наших и не видел.
   -А как фамилия Алексея? Не появлялся ли он здесь в последнее время - оживилась Маша, почувствовав, что обнаружила ниточку, связываемую двух покойников с турками.
   -Смирнов Леша. Был один из самых любимых моих студентов - ответил Заварзин, даже и, не подозревая, что Алексея Смирнова уже нет в живых. - А Сергей как не удивительно его однофамилец, все долгое время даже считали их братьями. Фамилия одинаковая, и не разлей вода были. Только если Сергей полный разгильдяй, то Леша как раз наоборот, Серегу на всех экзаменах тянул. А на первых курсах иногда и экзамены за него сдавал, пользуясь внешним сходством и одинаковой фамилией. Оба парня - высокие и симпатичные брюнеты. Только у Лешки глаза голубые. А Сергей кареглазый. Но к третьему курсу об их хитрости все преподаватели знали, и больше этот номер со сдачей экзамена за друга не проходил. А я всегда Лешу предупреждал, что Сергей до добра не доведет. Не надежный он друг. Лично я бы с ним в разведку не пошел. Чувствует мое сердце, что именно Сережка тогда в гибели однокурсника виноват был, хотя Леша, как старший группы всю вину взял на себя. Но что о старом говорить, жизнь то продолжается, и вас, Машенька ребята уже ждут. Слушайтесь Андрюшу Литвинова беспрекословно.
   Андрей Литвинов всучил Маше в рюкзак и приказал следовать за ним шаг в шаг, не отставая ни на секунду. И тут же упругим широким шагом направился к выходу, ни на секунду не сомневаясь в полном повиновении Маши. Та хотела, было продемонстрировать свою независимость, и приостановилась вытряхнуть несуществующий камушек из туфли. Но тут же получила солидный тычок в бок от хрупкой с виду Ани. Не говоря ни слова, та приостановилась, и внимательно разглядывая Машу, ожидала, пока та начнет движение. Затем пристроилась сзади. Практически дыша в спину и не давая Маше никакой возможности сбавить шаг. Натренированные в походах геологи, с довольно увесистыми рюкзаками, молча ускоренным шагом буквально за пятнадцать минут прошли самую легкую двухкилометровую часть маршрута по нахоженной тропинке. А Маше такая прогулка уже не казалась таким уж романтическим приключением. Каким раньше она представляла работу геологов. Подойдя к возвышенности, Андрей замедлил шаг и стал внимательно осматривать окрестности. На этой стороне горы его ничего не заинтересовало, однако когда они спустились вниз, он приказал устроить привал и Маше оставаться рядом с вещами, пока они возьмут образцы пород. Через полчаса ребята натащили к рюкзакам целую кучу каких-то, совершенно одинаковых на ее взгляд булыжников и принялись их сортировать, делая пометки в блокнотиках. Андрей отобрал только десятую часть предложенных экспонатов, но и без того увесистый рюкзак Жорика потяжелел на пару килограммов. На вполне логичный вопрос следователя. А не стоит ли отложить пока в сторонку эти камни, что бы забрать их на обратном пути, ребята ничего не ответили, только посмотрели на нее, как на умалишенную. Маша сказала, что они вольны поступать, как им вздумается, но она таскать на своем горбу булыжники не намерена. Разве только, что если только какой-нибудь драгоценный или полудрагоценный камушек найдет. После чего Андрей с Аней и вовсе потеряли к ней всякий интерес. Для них она была просто протеже профессора, неизвестно по каким причинам пожелавшего ублажить любопытную бездельницу. На следующем привале Маша охранять вещи вопреки приказу не стала и пошла в ближайшие кустики по естественной надобности. Там она и наткнулась на каменную глыбу, со следами скола. Не нужно быть экспертом - трассологом, что бы определить, что здесь совсем недавно поработали геологическим молотком и зубилом. Скол ничем не примечательного серо-бурого, размером с откормленного поросенка камня поблескивал на солнце, и казалось, что внутри камень насквозь камень пронизан золотыми нитками. Обойдя вокруг глыбы, Маша обнаружила, вмятину на земле с полным отсутствием на ней травяного покрова. Создавалось такое впечатление, что здесь находился еще один валун, только размером поменьше. Только вот какому идиоту могло прийти в голову тащить отсюда на своем горбу такой увесистый камешек. Следов волочения не наблюдалось, а привезти сюда подъемный кран, да и вообще какую либо технику просто не возможно. Маша уселась на валун в глубоком раздумье и услышала журчание воды. Продравшись сквозь заросли, буквально в ста метрах увидела мелкую горную речушку. Теперь понятно, каким путем могли отправить отсюда камень. Только вот кто. Геологи не могли, да и не было особой необходимости. Они бы взяли образец скола, как из уцелевшего камня и пометили бы свою находку на карте. Кроме того, Жорик хвастался, что у них для таких случаев имеется взрывчатка. Кому может понадобиться обыкновенная на внешний вид каменная глыба. Разве только скульптору или ландшафтному дизайнеру. Сейчас модно в элитных домах иметь книги Мураками и сады камней устраивать. Что за тяга к японской философии непонятно. Маша прочла все нашумевшие бестселлеры модного писателя. Но откровенно сказать без большого удовольствия, только что бы не быть невежей. Большая часть читателей, как она вполне справедливо подозревала, руководствовалась теми же мотивами. Кайфа в многочасовом созерцании строго расставленных по определенной схеме камней она так же не понимала. Вот драгоценными камушками хорошей огранки и в изящном оформлении драгметаллами, как и любая нормальная женщина, она могла бы любоваться часами. Восторг геологов, нашедших кусок известняка с ракушками, даже при наличии многовековой истории амманита, она так же не разделяла. По ее мнению все камни ровесники динозавров и с таким же успехом можно восторгаться каждой галькой на пляже. Маша возвратилась к валуну, что бы еще раз внимательно его осмотреть. На гранит не похож. Но и к полудрагоценным камням его не отнесешь. Не нужно даже быть геологом, что бы знать, что драгоценных и полудрагоценных камней таких размеров в природе просто не существуют. А только в виде вкраплений в руководящих ископаемых, да и то не как уж на северном Кавказе. Но на всякий случай, Маша подобрала тонкий острый осколок камня, больше похожий на слюду, который обнаружила рядом с валуном и припрятала его в карман джинс.
   Аспирант Литвинов, не обнаружив, Маши возле вещей, устроил ей по возвращению форменную выволочку, будто она была его нерадивой студенткой. Поэтому о своей находке геологам из принципа ничего не сообщила. Пусть им будет хуже, но ее осколок наверняка повесомей целого рюкзака их булыжников. Она проконсультируется по возвращению в лагерь у Заварзина. Вот только бы амманит для Жорика найти. И больше ей в походе делать нечего. Интуитивно, не имея карты на руках, Маша почувствовала, что на карте Алексея имелись пометки этого места и места трагедии пятилетней давности. Когда они забрались на вершину следующей горы, по изменившимся лицам геологов Маша определила, что теперь и вторая точка на карте достигнута. Маша подошла к краю каменного выступа и глянула вниз. Ничего особенного. Глыбы известняка и никаких ракушек. Жорик цепко схватил ее за пояс брюк и посоветовал не высовываться. А то камушек, как и пять лет назад может обрушиться и тогда Маша костей своих не соберет. Маша с усмешкой ответила, что у нее бешеная интуиция и опасность всегда предчувствует заранее. Она резко спрыгнула с каменного выступа, и довольно надежная, как ей казалось до этого момента опора - огромный плоский камень неожиданно оторвался и с грохотом покатился вниз.
   -Я же тебя предупреждал, - моментально побледнел Жора. - Здесь известняки, а это очень рыхлая порода, бросил он взор на место, откуда отвалился камень, и тут же упал перед ним на колени.
   - Машка! Ты просто чудо! Находка века! Ребята бегите сюда! Стал он истошно вопить супругам. Машка целую гору амманита обнаружила! Те сначала недоверчиво покосились в их строну, но все же приблизились. Такого восторга Маша даже не видела у трехлетних малышей при виде клоуна, выдувающего мыльные пузыри. Они хохотали, целовали друг друга и недоумевающую Марию, подпрыгивали на месте. Затем с горящими глазами и дрожащими руками, стали судорожно выбивать из углубления при помощи тех же геологических молотков и зубила образцы породы. Причем каждый намеревался отхватить себе кусочек побольше, и ревниво следил за размерами камня соседа. Даже супруги, понимающие друг друга с полувзгляда, сейчас были похожи не на влюбленных молодоженов, а на супругов на стадии развода. После двадцати лет совместного проживания делящих на суде при разводе имущества пять мельхиоровых чайных ложек, из шести подаренных на свадьбу тетей Дусей из Кацапетовки. Каждый припрятал свой осколок в личный рюкзачок, а Жорик, даже бережно как младенца, обвернул его в снятую с себя новую парадно выходную футболку, которую в поход принарядил ради Маши. В нервном возбуждении и желании немедленно похвастать своим открытием, Андрей сказал, что конец маршрута, и он предлагает возвращаться в лагерь без привалов. Увидев скисшую физиономию Маши, не разделявшую их чрезмерного восторга, и порядком уставшую, Андрей смягчился и предложил перекусить сухим пайком в течение десяти минут, после чего возвращаться на базу более коротким путем. На привале суровый прежде Андрей проявил себя довольно приятным собеседником, и без умолку всю дорогу травил анекдоты и различные байки на геологические темы. Жорик в свою очередь рассказал, как он познакомился с Машей, застывшей ночью под дождем статуей с кульком на голове и геологическим молотком в руках. Ребята вместе с самой героиней повествования от души посмеялись над рассказом, и Маша даже изобразила сценку, отобрав у Андрея геологический молоток. Жорик в творческом экстазе ринулся в близлежайшие кусты изображать поросенка, но вместо того, что бы весело захрюкать, резко завизжал, затем нецензурно выразился и затих. Ребята постояли в ожидании продолжения его реплик пару минут, но безрезультатно. Первой не выдержала Маша, и с молотком наперевес, помчалась в заросли, чуть не затоптав на своем ходу, лежащего на боку и корчившегося от боли Луганцева. Левой рукой он схватился за запястье правой. Правая рука на глазах моментально опухла и покраснела до самого локтя. Маша осторожно пощупала больную руку, но при каждом малейшем прикосновении Жорик громко стонал от нестерпимой боли.
   -Кажется перелом,- сообщила она подошедшему к ним Андрею. Но тот, осмотрев руку, сказал, что больше похоже на вывих. Вправлять вывих корчившемуся в болях Георгию никто не решился, шину то кое-как наложили, и Андрей уколол пострадавшему в предплечье анальгетик из запасов аптечки в рюкзаке. Боль немного приутихла, и Жора смог говорить, хотя и не совсем членораздельно. С большим трудом им удалось разобрать, что, прыгнув в кусты, Луганцев неудачно приземлился на четвереньки и подвернул руку. Пошатываясь и сутулясь, тяжелобольной при поддержке спутников, еле выбрался на тропинку, о том, что он сможет нести рюкзак с камнями, и речи быть не могло. Андрей шел, сгибаясь под тяжестью двух рюкзаков, а девушки волокли буквально на себе охающего при каждом шаге студента. Маша уже не раз пожалела, что связалась со студентом неудачником. Сама она хотя и родилась в понедельник, но ей, как правило, не везло лишь в мелочах. Отделывалась легкими царапинами и ушибами, заживающими как на собаке, но Жорик как сейчас выяснилось, родился не только в понедельник, но еще и к тому же тринадцатого числа. Андрей возразил, что это всего лишь предрассудки, его тоже мама в понедельник родила и ничего страшного. Если уж и суждено кому родиться бедоносцем, то это абсолютно не зависит от даты рождения. За триста метров до лагеря Литвинов так своевременно поинтересовался, куда подевался его именной молоток.
   - Так в кустах остался, - наивно захлопала Маша глазами. - Я когда Жоре скорую помощь оказывала, молоток на землю положила, а потом мы Жорку вместе из кустов вытаскивали и про молоток забыли. Да не стоит расстраиваться так, Андрюша - елейным голоском промяукала она, виновато заглядывая аспиранту в глаза. - Хочешь, я мигом за ним смотаюсь. Тут всего то пару километров, одна нога здесь, другая там, - добавила она без особого оптимизма,
   -Конечно, рожденная в понедельник. Сломаешь себе ногу или оторвешь и оставишь там, пока другая нога здесь. Да мало ли что с тобой еще приключится. Мне потом Заварзин голову оторвет. Идите, не спеша в лагерь к доктору, а я быстро рюкзаки отбарабаню и за молотком побегу. А то второй молоток за неделю терять совсем негоже.
   - А где ты потерял первый? - побледнела в страшной догадке Мария.
   - Так сделал на свою голову доброе дело. Одолжил своему однокашнику, а тот и исчез бесследно. Прихватив и молоток, и зубило и карту, - не оборачиваясь, на бегу выкрикнул Андрей.
   Доктор определил у Луганцева легкий вывих и атрофию Зудека. Услышав непонятный диагноз, тот немедленно закатил глаза и стал терять сознание. Чем врач и воспользовался, быстро выправив вывих, после чего уколол обезболивающее и пояснил, что Атрофия Зудека- это не заразно. Всего лишь посттравматический остеопороз, болевой синдром, возникающий после травмы конечностей, Относится к нейрорефлекторным альгодистрофиям. Интенсивность болевого синдрома не всегда соответствует тяжести травмы. Поэтому рука и опухла до самого предплечья. Раздражение срединного нерва в канале запястья еще долго будет вызывать болевые ощущения при малейшем движении и Жорику просто необходим полный покой, а еще лучше постельный режим. После разъяснения диагноза Жорик мгновенно порозовел и счастливо заулыбался, втайне мечтая о том, как Маша будет неусыпно находиться у его кровати и ухаживать за тяжело больным. Кормить его с ложечки, поить обтирать мокрой губкой и тому подобное. С учетом того, что она старше, то вполне вероятно, что материнские чувства, замешанные на жалости, могут со временем перерасти и в нечто большее. Жорик даже благодарил про себя и понедельник и тринадцатое число, но мечтам его так и не было суждено осуществиться. Весть о тяжелом ранении вчерашнего героя, спасшего от неминуемой гибели трех милиционеров, слишком быстро разнеслась по лагерю и в комнату набилась добрая половина женского населения лагеря в желании поухаживать за больным. Конкурентки наперебой предлагали парню минералку, фрукты, сладости. Так что смутившийся от приятного внимания Георгий, беспомощно глядел на скромно стоящую в сторонке Марию, а та с веселой улыбкой разочаровала его, что оставляет больного в надежных руках и навестит его завтра. А сейчас ей нужно срочно уходить.
   Про свою находку в свете последних событий Маша абсолютно забыла. Аня Литвинова предложила ей выпить чая, и они заболтались о своих девичьих делах до самого возвращения Андрея. Затем заботливая жена стала суетиться перед уставшим супругом, и было не совсем уместно утомлять их своим присутствием, но и без информации об однокурснике уйти просто выше ее сил. Задумчиво повертев в руках молоток, ничего особенного в нем не обнаружила. За исключением выжженных на деревянной ручке инициалов аспиранта этот ничем от вещдоковского не отличался. Разве что немного поновее и без пятен крови на ручке. Андрей, заметив обостренное внимание девушки к орудию труда геологов, пообещал, что если в Сереге, наконец, взыграет совесть и он возвратит его старый молоток. Тогда он обязательно подарит Маше на память как своему коллеге, нашедшему амманит.
   -Ловлю на слове! - рассмеялась Маша. А что за Серега? Может, я его быстрее найду. У меня ведь стимул есть - подарок заполучить. А то дома гвозди забивать нечем, некстати пошутила она.
   Андрей с недовольным видом забрал свой молоток из ее рук и сказал, что Серега Смирнов. Очевидно, в очередном запое и где его искать представления не имеет. Он даже не совсем разобрался. Как и зачем Сергей оказался в лагере. С геологией тот окончательно расстался после гибели их друга и когда появился несколько дней назад с просьбой предоставить инструмент, Андрей сильно удивился. Серега начал бессвязно плести на счет того, что хочет взять осколок камня с места гибели друга и отвезти на его могилу, но с тех пор бесследно пропал. Мог бы, и вернуть инструмент и хотя бы спасибо сказать.- С нескрываемой обидой в голосе сказал Андрей. - Я ему и помощь предлагал, вместе сходить на место трагедии и помянуть однокашника. Но он довольно грубо отказался и даже запретил мне ходить по этому маршруту. Кто-то из ребят в лагере позже сообщил, что видел Смирнова на следующий день в Сосновке, и я, поэтому за него особо не переживал.
   - А кто?
   - Да Леха, ты его все равно не знаешь. Пробурчал Андрей, всем своим видом давая понять, что девушка чересчур загостилась.
   -Боюсь, что не видать нам с тобой твоего молотка - огорчила его Маша, и пристально глядя ему в глаза, сообщила, что Лехи, как и Сергея, похоже уже нет в живых. Андрей сильно побледнел, но Машин взгляд выдержал и не разу не моргнул. Затем немного подумав, манул рукой. Серега хоть и пьет, не совсем уж опустившийся алкоголик. Что бы со скалы из-за пятилетней давности трагедии сбрасываться. Напротив был очень весел и беспрерывно говорил, что у него в настоящее время одно выгодное дельце наклевывается. Вот провернет его и заживет по-новому, закодируется, бросит пить и со временем свое дело откроет. А Лешка через месяц жениться собирается, приехал невесту проведать. Она в доме отдыха МВД остановилась. Так, что не было никакого резона им погибать. Маша непременно, все путает. Погибли совсем другие люди. А Леха с Серегой либо на пляже греются, либо в Данилов укатили.
   - А на ком Леха жениться собрался? Почему я ее не знаю?- практически наступая на горло, приступила к форменному допросу Маша.
   Андрей лишь недоуменно пожал плечами и ответил, что обычная девушка. Кажется, в паспортном столе работает. Леха сказал, что у нее срок путевки уже заканчивается, и они собрались вместе снять квартиру. Но как девушку зовут, не знает. Теперь у Маши появились, и повод и желание немедленно возвращаться в Сосновку.
   Наталья, выслушав подробный Машин отчет о проведенном расследовании, порывалась, было немедленно бежать надрать уши Павлу второму, но затем, трезво рассудив, что у мальчишки непременно найдется свой правозащитник. Вняла уговором Маши не выяснять отношения с пацаном, воспитательную работу с которым Маша возьмет на себя. А Наташа в благодарность, позволила ей ознакомиться со списками прошлого заезда. Так и есть. В прошлом заезде были три Машиных земляка, и только одна из них девушка. Причем Маша была знакома с Натальей Сомовой лично. Она действительно работала инспектором по розыску в паспортном столе Центрального ОВД, и Маша неоднократно сталкивалась с ней по работе. Наташа даже хвасталась при последней встрече, что скоро у нее свадьба. Почему она тогда не слушала восторги знакомой в отношении влюбленного и вполне обеспеченного жениха. А настойчиво переводила разговор на обсуждение деталей свадебного туалета. Вот и пожинай теперь плоды своей невнимательности! Мария умоляющим взглядом обратилась к телефону на столе Натальи. И та, будучи в прекрасном расположении духа из-за того, что ее опасения в отношении конкуренток не подтвердились, разрешила сделать один короткий междугородний звонок. И как Вы думаете, куда позвонила Маша? Правильно, в паспортный стол Центрального ОВД. Но девочки ответили, что у Наташи послезавтра свадьба, она вся в хлопотах, поэтому застать ее ни дома, ни на работе сейчас практически невозможно.
   -А жених что разве жив? - сорвалось у Маши. И в ответ раздалось гробовое молчание. Затем встречный вопрос, что могло случиться с женихом за два дня до свадьбы. Разве что сбежать, но это на него не похоже. Тем более ели три часа назад он отправился со своей невестой утверждать меню в ресторане. Маша только было открыла рот, что бы спросить, как звали жениха, как Наталья нажала на рычаг и выхватила трубку из ее рук. Вот так всегда! Вечные препятствия перед самым финалом. Наташа оказалась одним из них, прервав разговор и напомнив Маше, очередной раз о том, что родилась она именно в понедельник, а не в любой другой день. И времени уже много, рабочий день через минуту закончился, и позвонить в Центральный ОВД больше неоткуда. Пожалуй, что настало время нанести визит следователю Соловьеву и отдать ему карту. Ей она уже больше не понадобится. Очевидно, что Смирновы, случайно встретившись на побережье, не только вспомнили события пятилетней давности и почтили память друга, но и обнаружили залежи амманита и решили продать образцы палеонтологам за рубеж. Маловероятно, что они намеревались вернуться в геологию. А может. Смирновы и обнаружили амманит еще тогда, перед трагедией, а теперь просто нашли выгодных покупателей, и их встреча вовсе не была случайной, а запланирована заранее. Но потом ребята разошлись из-за гонорара и Алексей, случайно ударив Сергея в драке молотком, с горя напился, и водка оказалась отравленной. Только вот как он оказался в турецком вагончике? Несомненно, с разрешения Фарида. Только он мог быть покупателем амманита. Если турецкая фирма заинтересовалась данным регионом и планирует инвестиции в нефтеразработки, то амманит или другие пробы грунта вполне могут их заинтересовать. Не поэтому ли Фарид совершенно не спешит возвращаться домой. Геологи погибли, и карта исчезла. Значит, он будет искать новые связи с геологами, и обязательно клюнет на живца. На роль живца Маша назначила себя с Жориком. Не без содрогания вспоминая о не совсем нормальном пристрастии Фарида к растительному покрову на голове. Маша распустила волосы и направилась прямо в подсобку бара.
   -Третьей приглашали?- лучезарно улыбаясь и картинно встряхивая гривой, спросила девушка у уставших от беспробудного пьянства приятелей. Тем в последнее время невмоготу было добираться до лавочки на перекур. Поэтому в тесном захламленном помещении дым стоял коромыслом. Под столом батарея пустых бутылок из-под водки, на столе грязные тарелки с заветренной колбасой и подсохшим сыром, а так же перевернутый пузырек валерианки. Но только кот Прапорщик, не выдержав пятидневного запоя и табачного дома, в это время пасся под столиками отдыхающих в поисках более свежей закуски. Вано с Фаридом только заморгали при виде Марии, открывшей настежь окна и двери для вентиляции помещения, после чего без приглашения плюхнувшейся на диван. На предложение девушки полечиться они только с нескрываемым отвращением взглянули на наполовину опустошенные граненые стаканы с водкой и тяжело вздохнули.
   -Понятно! - сказала Маша и спрыгнула с дивана. Я, наверное, немного похозяйничаю на кухне, - кивнула она Ване и посоветовала в ее отсутствие разгрести мусор на столе. Сказав бармену, что по просьбе хозяина необходимо приготовить снадобье для похмелья, нырнула в холодильник за кефиром и зеленью. Сорок минут Маша не отходила от плиты, ловя на себе косые взгляды бармена, недоумевающего, что за зелье готовит девушка и не подсыплет ли она хозяину отравы. "Долгу" Машу научила готовить жена ее однокурсника из Баку. Свежий кефир согласно рецепта должен томиться на медленном огне при постоянном помешивании с большим количеством мелкорубленой кинзы и укропа не менее сорока минут. Употребляется в охлажденном виде в качестве супчика и оказывает не только тонизирующее воздействие, но и снимает похмелье и сопутствующие ему головные боли. Охладив долгу, Маша направилась с кастрюлей в подсобку и принялась будить, прикорнувших на столе приятелей. Супчик им очень понравился, и мужчины заметно повеселели. Вано даже предлагал включить его в утреннее меню бара и Маше подработать в качестве шеф-повара.
   - Исключено,- пробормотала Маша, облизывая ложку. - Не для того я на море приехала, что бы на отдыхе возле плиты париться. Это я вам по дружбе долгу сварганила. А так, у меня сейчас другое увлечение, - многозначительно добавила она, искоса бросая взгляд на равнодушного ко всему Фарида, и слизнула языком капельку кефира с верхней губы, чем мгновенно привела его в глубокое замешательство. Услышав в продолжение фразы, что Маша увлеклась ничем иным, как прикладной геологией и последние дни девушка провела с геологами в турпоходах, турок заметно оживился и порозовел. Сразу стал суетиться, достал портмоне из кармана и побежал в бар за холодным шампанским. Рыбка клюнула, не без злорадства, подумала про себя наживка и стала весело чирикать, рассказывая мужчинам о прелестях местной фауны и своих злоключениях во время ненастья. Более внимательной аудитории она никогда не встречала. Фарид, не отрывая от нее взгляда, беспрерывно вытирал пот со лба дрожащими руками. Неусыпно следил, что бы бокал у девушки не пустовал, втайне надеясь, что споит девушку и у той окончательно развяжется язычок. Но не тут то было, Закаленная вечеринками вчерашняя студентка способна была выпить за сутки одна до семи бутылок шампанского, не теряя при этом рассудка и трезвой памяти. А пара бутылок для нее просто сущая ерунда. В Маше погибла великая актриса. Умело, притворяясь, что у нее заплетается язык и кружиться голова, гадко хихикая и жеманясь, девушка откровенно поделилась с собутыльниками, что она обзавелась двумя поклонниками среди геологов - талантливым студентом, которого, между прочим, ставят всегда старшим группы в изысканиях, так как он знает местность как свои пять пальцев. А, кроме того, они сегодня с этим студентом и еще одним аспирантом сделали величайшую геологическую находку. Но это пока секрет!- захихикала Маша и помахала указательным пальцем перед носом Фарида. - А, кроме того, добавила она, скромно потупив глазки и изображая смущение, мне лично покровительствует сам профессор геологии Заварзин. Между прочим, звезда мировой величины. И по одной из его версий,- добавила она шепотом, - здесь могут быть в ближайшее время открыты уникальные месторождения.
   Фарид живо заинтересовался предстоящей находкой и стал с восточной хитростью раскручивать девушку на знакомство с геологами, а еще лучше организовать и ему поход на место бедующего открытия.
   -Ну не знаю, - надула щеки от важности она. - Там все так засекречено, и карты секретные и маршрут лично профессор утверждает. А Вы все-таки иностранец. Слишком уж большая ответственность организовывать поход в горы для иностранного гражданина и отвечать за его жизнь. Мы вон чуть не погибли. В горах всякое может случиться.
   - Да какие тут горы!- взмахнул руками Фарид. Так одни предгорья. Я дитя гор, и мне просто необходимо для поправки пошатнувшегося от русского гостеприимства здоровья. Так что одна экскурсия иностранца на место уникальной геологической находки никому не повредит. А напротив может и пользу принести. Многозначительно подмигнул турок. А Маша продолжала изображать из себя полную дуру, не понимая, о чем таком Фарид речь ведет.
   - Я имею в виду инвестиции,- пояснил он столь непонятливой особе. Маша фыркнула. Если Фарид решил себе нефтяную скважину на Черноморском побережье оттяпать, то напрасно старается, нефтью здесь и не пахнет. Со своими инвестициями он только рискует напороться на местного Остапа Бендера. А взамен получить горку известняка или пару мешков изготовленного из него цемента. Увидев сосредоточие мысли на очаровательном лобике, турок поспешил пояснить, что бы на многое не рассчитывали, что больших инвестиций он не обещает, но за хорошую экскурсию готов пожертвовать для студенческого лагеря, как деньгами, так и стройматериалами. Да и Машеньку не обидит, а шоптур в местные бутики ей хватит.
   -Ага, в местный бутик "Культтовары" новую коллекцию вьетнамских сланцев завезли, - прыснула Мария, и. прихватив с собой только что початую бутылку шампанского, удалилась, пообещав на днях что-нибудь сообразить с экскурсией. Пока шампанское не остыло, в припрыжку помчалась в беседку, где наверняка сейчас заседают ее друзья. Вся команда была в полном сборе и Маша со своим трофеем, как всегда оказалась как нельзя кстати. Народ совсем с не большим, можно даже сказать довольно скромным размахом по причине финансовых затруднений, то есть двумя бутылками пива на всю ораву, отмечал возвращение блудного сына Юриса. Как выяснилось, Юрис записался с утра в вестибюле на экскурсию на завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Друзей предупреждать не стал, так как по возвращению хотел устроить всем сюрприз, привезти несколько бутылочек хорошего шампанского. Однако сил своих не рассчитал, и чересчур обильная дегустация в прохладном подвале шампанского закончилась тем, что, выйдя в самую жару во двор, моментально отключился. А когда очнулся, нетерпимо мучила жажда. Спустился опять в винный погреб, продегустировал холодного вина... И эта история повторялась неоднократно. На третий день покорил сердце одной из сотрудниц погребка, подарив ей упаковку колготок в сетку со стрелками, и галантным обхождением, после чего из подвала на улицу не выбирался, пока не закончились все деньги. Винный склад работает круглосуточно, а его знакомая как раз занимается тем, что переворачивает бутылки с созревающим вином. Она передавала Юриса по смене своим товаркам, и он с удовольствием им помогал и развлекал дам. Жалко только, что все двадцать пар колготок он опрометчиво сразу отдал в одни руки.
   -А на фига тебе на винзаводе понадобилось покупать колготки в сетку, - живо поинтересовалась Таисс.
   - Так я их из Риги привез, вот и взял с собой на экскурсию на всякий случай, вдруг удастся реализовать и выручить немного денег на шампанское. А на усмешки друзей, что конфискантом торговать неприлично, таможенник обиделся. Сказал, что купил год назад по возвращении из отпуска колготки в подарок жене, но разве женщинам угодишь. Такого наслушался в свой адрес, чуть из дому не выгнала вместе с подарком. Вот он и отомстил, подарил их другой женщине.
   - Какие же вы злопамятные мужики!- потянулась Таисья, похрустывая косточками. Я бы то же сейчас своему благоверному пару раз с большим удовольствием отомстила, - бросила она многозначительный взгляд в сторону Сковородки, немедленно засобиравшегося идти в корпус. На прощание Таисья шепнула Марии на ушко, что Олег был так разъярен, не застав Машу утром в номере. Кричал, что видеть больше эту поплуду не желает. Но все же до полудня ошивался на местном пляже и в баре, затем неожиданно исчез и больше не появлялся.
   - Ну и бог с ним, подумаешь какой злопамятный,- расстроилась про себя девушка, не подавая вида друзьям. Мог бы и дождаться, если бы сильно хотел. А так. С глаз долой - из сердца вон. Клин клином вышибают. Кандидатур изменить вполне достаточно, и Маша сгоряча предложила Крокодилу организовать ночное купание и посиделки у костра с последующей встречей рассвета на берегу. Хохол, Бузыкина и Ванилин с удовольствием подхватили инициативу. После выпитого шампанского Маше не понадобились для захода в море ни тапочки, ни надувной круг, тем более что ребята с удовольствием помогали дамам пересекать полосу препятствия. Шумная компания не сразу и заметила, что на пляже находится еще кто-либо. Когда через пару часов дурачества выбрались из воды, то обнаружили присутствие за волнорезом еще трех человек - двух парней атлетического телосложения и одной хрупкой, но очень уверенной в себе девушки. Те подошли к мерзнувшим на берегу друзьям с бутылкой водки и спросили, не хотят ли они в три часа ночи с хорошими ребятами из Даниловской милиции. Услышав дикое ржание компании в ответ, растерялись, и засобирались, было обратно
   - Не обижайтесь ребята, - вытирая слезы, окликнула их Маша. Просто инициаторами купания практически на диком неблагоустроенном пляже по форме ноль в три часа ночи могут быть только Даниловские милиционеры, а все нормальные люди в это время спят.
   - Пойдем от них, раз они так ментов не любят. Мы с ними по человечески хотели компании объединить, а они, - обиделся один из качков. А второй чиркнул зажигалкой, намереваясь прикурить сигарету, но, увидев в отсвете приветливо улыбающуюся Машу, крикнул отходящим друзьям.
   - Постойте ребята! Здесь же свои. Машка Буряченко из Северного ОВД с компанией, и стал дико хохотать. А мы то думали каким-то придуркам честь оказать. Сидим себе тихо и скучно выпиваем. А тут какая-то компания отрывается. Вот завидно стало, решили присоединиться, а для авторитетности заявить, что из ментовки. Нашли перед кем авторитетничать. Перед своими же коллегами.
   У ребят в багажнике автомашины имелись стратегические запасы: ящик Даниловской Стрелецкой водки, ящик минералки, сыр, помидоры, колбаса, зелень, и те накрыли щедрую поляну для своих обнищавших за время отдыха собратьев. Как выяснилось, опера из Центрального ОВД, с одним из которых Маша познакомилась в ИВС, поспорили с друзьями во время вечеринки, что успеют за двенадцать часов сгонять на машине к Черному морю, познакомиться с красивой, но порядочной местной девушкой, которая не побоится провести с ними ночь в укромном месте на берегу моря, выпить ящик водки с первыми встречными, и благополучно вернуться после обеда на работу, с предоставлением вещественных доказательств.
   - А на что поспорили? - поинтересовался Генка, лихо, опрокидывая стакан.
   - Так на эту водку и поспорили, махнул один опер в сторону ящика водки. Половину спорного задания практически выиграли. С Ленкой познакомились. Она девушка у нас серьезная просто до безобразия, кивнул он в сторону до сих пор не проронившей ни одного слова девушки, курившей одну сигарету за другой. Мы ее, вы даже не представляете, где подцепили! Около городского морга. Она там патологоанатомом трудится. Поэтому нас и не испугалась. Второй раз нам повезло, когда мы встретили вас на берегу, но боюсь, что ящик мы не осилим. Нам еще за рулем 400 км надо с утра проехать.
   -Ребята! Какие проблемы! - радостно подскочил Хохол и помчался к корпусу за подкреплением. В корпус он забрался через балкон второго этажа, расположенный рядом крышей бара. Постучавшись в номер к незнакомому мужику, Хохол риторически поинтересовался у него, не хочет ли тот случайно выпить. Ошарашенный мужик спросонья отрицательно помотал головой, тогда Хохол, отодвинул его в сторону, зашел с балкона в его номер и спокойно протопал через него к двери в коридор. Мужик вздрогнул от хлопка дверью, затем потер глаза и брякнулся на кровать досыпать. Наутро, мучаясь от похмельного синдрома, он мучительно вспоминал, было ли ночное предложение выпить явью, или ему только это снилось. Потому, что если бы это было наяву, то он навряд ли бы в силах был отказаться. Скорее всего, это просто ночной кошмар, подумал мужик. Но его кошмар с ночными визитерами продолжался до самого отъезда. Дело в том, что хозяин одноместного номера был по натуре малообщителен и друзьями в доме отдыха не обзавелся. Каждый вечер, он ровно в одиннадцать возвращался из бара и моментально засыпал, но после двенадцати в балконную дверь стучались какие-то люди и с неизменной фразой "Извини мужик, что побеспокоили!" проходили гуськом через его номер и удалялись в коридор. На третью ночь он просто перестал замыкать двери и притворялся спящим. Мелко дрожал под одеялом, считая в уме, сколько же человек прошло через его номер. Мужик решил, что у него началась белая горячка, и даже бросил пить к концу заезда. А всего-навсего Хохол протоптал народную тропу, для загулявших в баре или на лоне природы отдыхающих после комендантского часа. А Вано только недоумевал, почему у него в баре поднялась выручка после одиннадцати, и кому охота таскать к тыльной стороне бара каждый вечер строительный мусор и складывать его стопкой возле стены.
   А пока ребята довольно лихо расправились с ящиком водки. Так как предприимчивая Таисс, услышав о такой халяве, прихватила с собой пляжную сумку и упаковку презервативов. Они со Сковородкой, пользуясь темнотой, лихо сливали в презервативы водку со своих стаканов, набрав, таким образом, про запас более двух литров горячительной жидкости. Если ее земляки и заметили махинации, то не подали вида, а видеокамеру, (съемку должны были предоставить в качестве доказательств выигрыша спора), упорно на Тайку не наводили в этот момент. А Маша из всех сил пыталась подружиться с молчаливой девушкой Леной, добившись к утру от нее приглашения посетить на днях на рабочем месте и даже поприсутствовать на вскрытии. После чего от Лены она отстала и переключилась на сыщиков с расспросами об общих знакомых, в общем, и о Наталье из паспортного стола в частности. С ее женихом ребята были знакомы хорошо, так как он является владельцем самого крупного автосервиса в районе, но зовут его Виктор. Наталья вместе с женихом летала в Турцию, а свою путевку отдала подруге, с которой у них почти одновременно намечена свадьба. Но жених подруги не смог обеспечить выезд своей возлюбленной заграницу, а должен был отдыхать здесь дикарем. Более толковых пояснений они произнести были уже не в состоянии, и Маша дала им поручение завтра же все выяснить и позвонить в 17 часов следователю прокуратуры Соловьеву, вкратце рассказав, в какую передрягу она попала на отдыхе. На прощание, в качестве сувенира и вещественного доказательства гостеприимные хозяева подарили операм своего куриного бога, предварительно отколов от него монтировкой и булыжником себе на память по кусочку. Каждый хотел иметь при себе на память об отдыхе частичку морского бога. Операм продемонстрировали, что куриный бог настоящий, и сохранил свое отверстие даже после издевательства над ним. Ребята обрадовались и сказали, что такого крутого украшения нет ни в одном кабинете. Они дали торжественную клятву всячески украшать божество живыми цветами, ежедневно подносить ему жертвоприношения в виде недопитой водки и регулярно молиться. После чего затащили камень в багажник и машина с заметно присевшим задком, скрипя и цепляя дорогу, отправилась в Даниилов практически на автопилоте, прихватив штурманом до Туапсе абсолютно трезвого патологоанатома.
   Проснулась Маша только к обеду с невыносимой тяжестью в голове. Ничего ни поделаешь, но восстановить силы и привести в чувство способен только рассольчик или суп из кефира. С бурчанием о том, что как всегда инициатива наказуема, а в семнадцать ноль ноль ей кровь из носу необходимо быть в кабинете Соловьева, Маша поплелась в бар готовить долгу для себя и своих друзей. После употребления супчика и ледяного душа немного полегчало, но ровно настолько, что бы заставить себя влезть в переполненный автобус и доплестись от остановки до прокуратуры. Соловьев ее появлению в своем кабинете как-то не обрадовался, а скорее напротив, заметно помрачнел. Даже присесть с дороги не предложил. А ей его предложение нужно как рыбке зонтик. В конце концов, не с пустыми же руками она приперлась в гости. Плюхнувшись на стул для посетителей и налив себе стакан воды из графина, стала мелкими глотками потягивать водичку, не отрывая взгляда от настенных часов. Соловьев, бросив все дела, и подперев подбородок руками, терпеливо ожидал, пока девушка утолит свою жажду и объяснит, наконец, цель визита. Когда через пятнадцать минут зазвонил телефон, он, поднял трубку и с раздражением протянул ее Маше, пробурчав, что у него тут не переговорочный пункт, и зарылся носом в бумаги, исподтишка бросая взгляды на девушку. В конце разговора поинтересовалась у Соловьева номером факса прокуратуры, вызвав очередную порцию недовольства, и попросила своего собеседника направить копию постановления о возбуждении уголовного дела и иную официальную информацию по факсу. Положив трубку, Маша, лучезарно улыбаясь, посоветовала Соловьеву посторожить факс и проследить, чтобы он не дал сбоя. От такой наглости Соловьев сначала оторопел, а затем, понимая бесперспективность отказа, уныло поплелся в приемную прокурора, позабыв спрятать в сейф папку с заключениями экспертиз. А Маше только это и было нужно. Факс обещали направить минут через двадцать, так что времени ознакомиться с заключениями судмедэкспертов, было вполне достаточно. Внимательно прочитав оба заключения, автором одно из которых оказалась Лена, не умеющая разговаривать, но очень красноречиво способная описать все примечательные особенности трупных проявлений, Маша была вполне удовлетворена. Как она и предполагала, смерть от удара тупым предметом, по заключению экспертов наступила на пару часов раньше, чем отравился второй мужчина. Только вот одна несостыковка. У отравленного согласно Лениному описанию карие глаза, хотя у Алексея Смирнова должны быть голубые. А, следовательно, водкой отравился Смирнов Сергей, который и является убийцей своего одногрупника. Или она что-то напутала. Зачем Сергею было приходить на территорию дома отдыха МВД. Не совсем ясно, кто все-таки взял китайскую водку из строительного мусора, была ли она ядовитой изначально, либо синильную кислоту добавили позже, и у кого мог быть интерес это сделать кроме Фарида. У Юриса? Подозревать его в том, что он намеревался отравить своих новых друзей просто глупо. Кстати, зачем и Фариду было травить геолога, если он еще не добился поставленной цели. Абракадабра получается. Хорошо бы заодно и познакомиться с протоколами осмотра места происшествия, но вредина Соловьев припрятал их в сейфе вместе с уголовным делом и, судя по его настроению, будет дрожать над своим делом как Кощей над златом, а с ней информацией не поделится. А если навестить Птичку? Ведь наверняка в оперативном деле имеются ксерокопии и можно произвести взаимовыгодный обмен оперативной информацией. И никакого нарушения следственной тайны. А этот индюк Соловьев даже присесть даме не предложил. А тот не долог на помине. Подозрительно осмотрев бумаги на своем столе (а Маша предусмотрительно сложила все именно в том порядке, в каком оставил следователь), протянул ей три листа, полученных по факсу, хотя по отсутствию заинтересованности во взгляде было ясно, что он то, как раз и прочел чужую корреспонденцию. Маша щедро с ним поделилась, отдав для приобщения к делу копию постановления о заведении розыскного дела на Алексея Смирнова. Остальная информация следователя, похоже, не заинтересовала. Подумаешь явка с повинной какой-то девицы, отдыхающей по чужой путевке и случайно встретившей на стройке в доме отдыха знакомого по университету своего жениха. Кому это кроме Машки интересно. Сухо поблагодарив девушку за полученный документ, он дал понять, что спешит на вечернюю планерку к шефу, и знакомить посторонних с материалами уголовного дела категорически отказался. Маша не преминула заметить, что зря следователь пренебрегает ценными свидетелями. С таким отношением к людям не видать ему отпуска как своих ушей, так как довести без ее помощи расследование до конца просто не сможет. Соловьев фыркнул, что не первый год работает и как-то раньше вполне успешно, обходился без ее услуг, а уж с такой банальной бытовухой тем более справится. И даже необдуманно согласился на предложение девушки поспорить, позвав в качестве свидетеля своего коллегу. Ставка в споре была следующей: в случае проигрыша Маша в день отъезда вымоет полы в прокуратуре, включая и туалет. А Вован в случае проигрыша будет подметать вокзальный перрон перед ее ногами, периодически кланяясь и оказывая всяческие знаки почтения. А затем протрет окно ее купе, застелет ей постель, так как больше за время стоянки поезда просто не успеет. В качестве помощи следствию оговаривалось следующее: допрос Марии и предоставленных ею свидетелей, а так же приобщение к делу материалов и документов, без которых просто невозможно обойтись. Сказав на прощание Соловьеву, что тот заранее проиграл, а потому может начинать заготовки веников и тряпок, Маша, весело подпрыгивая на ходу от предвкушения столь приятной сердцу картины ее проводов, направилась в ОВД. В своем предстоящем выигрыше Маша Буряченко ни на йоту не сомневалась. Стоит только грамотно, по частям выдать у нее имеющуюся информацию Птичке, как тот, воспользовавшись своим должностным положением, убедит прокурора в том, что данную информацию необходимо срочно легализовать и, причем не без ее Марии Буряченко помощи. А уж ослушаться указаний прокурора Соловьев не посмеет. Как бы он не хотел выиграть спор. Придумав столь многоходовую комбинацию, девушка не учла того, что Птичка был старым лисом, к тому же имеющим своих информаторов и в прокуратуре, где о споре судачили все, включая и самого прокурора. Поэтому Птичка появлению девушки совсем не удивился. А даже обрадовался. Просчитать многоплановую операцию Марии ему было не так уж и сложно, на ее месте он пошел бы тем же путем, поэтому к ее приходу тщательно приготовился. Достал из сейфа коньяк, оперативное дело и сувенир - смирительную рубашку. Хотя его симпатии и были на стороне юной авантюристки, но работать дальше начальнику милиции предстояло со следователем прокуратуры Соловьевым. Поэтому Птичка твердо решил, что поможет Марии только в том случае, если она его сможет по настоящему удивить. А это с учетом его двадцатипятилетнего стажа работы в милиции сделать практически невозможно. Но в любом случае девушку ожидал вполне гостеприимный прием с последующей доставкой к дому отдыха в Сосновке.
   А абсолютно непредсказуемая Маша удивила Птичку в первые пять минут своего появления. Во-первых, она решила по дороге, что хитрить и обманывать Птичку не имеет смысла. Поэтому без обиняков с порога заявила, что ему наверняка позвонили из прокуратуры и красочно доложили о споре. Несмотря на то, что для Птички она человек посторонний, она предложила ему стать на ее сторону. Взамен она готова предоставить ему ценную оперативную информацию. Когда тот попытался пошутить, что у него и самого в своем районе крепкие позиции в районе, поэтому ничего нового она ему сообщить не может, та предложила ему на спор, что этой информации у начальника милиции, не смотря на все его крепкие позиции, иметься, просто не может. Вторым пунктом удивления Птички было предложение девушки подметать вместе с Соловьевым перрон, если он согласится на спор. В-третьих, Маша приступила к шантажу, сообщив, что ее информация может очень сильно заинтересовать ФСБ. И если Птичка не станет на ее сторону, то она отправится к "соседям" и тогда тем достанутся все лавры расследования убийства. Птичка озадаченно крякнул, и Маша решила его добить, заявив, что у нее самой здесь еще более крепкие оперативные позиции. Ее агент готов предоставить следствию не только прижизненные снимки погибших на побережье и даже сводку оперативного наблюдения за ними. Здесь Птичка окончательно сдал свои позиции, поднял руки и предложил отметить девушке их пакт о сотрудничестве. Спорить с ней категорически отказался, заметив, что после подметания перрона начальником ОВД, ему не то что досрочный пенсион, но и койко-место в институте Сербского обеспечено. А Маша, кивнув на смирительную рубашку, развешенную на стуле, небрежно спросила, не ей ли приготовлен ценный подарочек и, услышав положительный ответ, с удовольствием натянула ее на себя, сразив окончательно воображение Птички своей неординарностью.
   Начальник розыска, знавший о неугомонной Марии только понаслышке, чуть поперхнулся жвачкой, когда из любопытства заглянул к шефу в кабинет. Птичка, откинувшись на спинку кресла с бокалом коньяка в одной руке и сигаретой в другой, блаженно улыбался, в то время как высокая блондинка с длинными распущенными волосами и в белом балахоне бродила как сомнамбула по кабинету начальника ОВД с секретным оперативным делом в руках, наморщив лоб и что-то пришептывая себе под нос. Птичка приказал жестом ему присесть и на протяжении десяти минут они любовались довольно странной картиной изучения столь серьезных оперативных материалов. Девушка была так увлечена чтением, что абсолютно не обращала на них внимания. Мимика ее была настолько оживленной, что в пору давать сольные концерты в театре пантомимы. Маша, то сосредоточенно морщила лоб и покусывала губы, то начинала ни к месту беспричинно улыбаться. Захлопнув дело и хлопнув им об стол, решительно заявила, что теперь ей все абсолютно ясно. Нужно только проверить некоторые нюансы. И имела наглость потребовать у начальника милиции, что бы сейчас ее отвезли в Сосновку, а назавтра выделили оперативника с машиной для поездки в одно место. Начальник милиции, не задавая абсолютно никаких вопросов, во всем с девушкой соглашался и позвонил дежурному с поручением доставить девушку на дежурной машине, куда она прикажет. А к девяти утра попросил ее быть готовой, так как за ней заедет лично начальник розыска. Тот с опасением покосился на особу в смирительной рубашке, из-за которой пропали прошлые выходные всего личного состава, и понуро свесив голову, пошел проводить вечернюю планерку с мрачными мыслями о завтрашнем дне и здравомыслии начальника милиции, который вел себя в последнее время как-то совсем неадекватно. А Маша, чувствуя себя довольно комфортно в смирительной рубашке с закатанными рукавами, и абсолютно забыв о том, что на ней надето, с гордо поднятой головой прошествовала по коридорам отдела и важно уселась в машину дежурной части. Уж что-что, а носить вещи сомнительного происхождения Маша умела с царским величием. Вот и сейчас пару свидетельниц с большим интересом рассматривали девушку в длинной и свободной холщевой рубахе с распущенными волосами, гадая про себя, является ли такая одежда последним писком моды, и как она будет смотреться на них. А секретарша мучилась в раздумьях, будет ли уместно выпросить у Птички одну смирительную рубашку для себя и как отреагируют окружающие, если она в нее вырядится. Зато в доме отдыха на Машино одеяние никто не обратил внимания. Здесь и не к такому привыкли. Небольшое оживление при появлении девушки на пляже в раздельном купальнике, конечно, было, но вызвано оно вовсе не смелостью бикини и не особенностями ее фигуры. А боевой раскраской, полученной при падении на сетку забора, меняющей ежедневно свою расцветку. Поначалу между отдыхающими заключались пари, является ли своеобразная сетка на теле татуировкой или имеется другое происхождение. В последствии мужчины спорили на сто грамм конька о цвете окраса синяков назавтра и были крайне разочарованы, когда Маша на пляже не появлялась, либо надевала закрытый купальник. Таким образом, Маша была самой ожидаемой купальщицей среди мужского населения дома отдыха, и привыкла не обращать внимания на вызываемою ее появлением реакцию. Вот и сейчас, когда в вестибюле столкнулась с компанией подвыпивших мужчин, моментально замолкших при ее появлении, попыталась их спокойно обойти, но один из проигравших вчера спор, грубо схватил ее за подол рубахи, и стал задирать рубашку, пытаясь поглазеть на живот девушки. И был крайне разочарован тем, что на девушке под рубахой одет сарафан. Разочарование на его лице моментально сменилось гримасой боли от полученного удара в пах коленкой, а в последствии недоумением, когда девушка стремительно стащила с себя рубаху и накинула ему на голову, после чего, размотав рукава, ловко спеленала его как младенца, завязав рукавами в крепкий узел. Товарищи вместо того, что бы помочь несчастному, веселились от всей души. И даже предложили девушке присоединяться к их компании, так как девушка в смирительной рубашке, способная укротить крутого майора никогда раньше им не встречалась. А здесь без женщин довольно скучно и единственное развлечение их за последнюю неделю заключать пари на спиртное. И были совершенно ошарашены, когда девушка согласилась встретиться с ними в баре через полчаса, но при условии, что она явится на свидание с подругами, а на банкете за их счет будет присутствовать и их наглый приятель, но только в том виде, в котором он находится сейчас. Мужчины оживились предстоящей перспективой веселой вечеринки, в обществе очаровательных дам, и поинтересовались, скольких подруг девушка прихватит с собой и что дамы предпочитают выпить. Маша, скромно потупив глаза, сказала, что с нею будут пятеро самых близких подруг и, пожалуй, хватит трех бутылочек коньяка с легкой закуской из подсоленных лимончиков, торта-мороженого, орешков и сока. Мужчины потащив, упирающийся кокон со смирительной рубашке в бар для организации поляны, а Маша за друзьями в облюбованную ими беседку. В беседке из-за возникшего по вине Ванилина, плюхнувшегося на сумку с заполненными водкой презервативами, была довольно напряженная атмосфера. Один презерватив Таисс со Сковородкой опорожнили с утра, а два остальных лопнули под тяжестью Ванилина, в то время, когда компания только что до его появления ожесточенно спорила, каким образом извлекать драгоценную жидкость, что бы не пролить ни капли. Ванилин оправдывался, как мог и предлагал использовать промокшие штаны и сумку в качестве масок и вдыхать алкогольные пары, чем еще больше рассердил разочарованную публику. Поэтому Маша и сказала, что на сегодняшний вечер Ванилин и Бузыкина из ее подруг вычеркиваются, а остальные отправляются с нею в бар пить коньяк на дармовщину. Затем с воплем: - Крошки мои за мной! Будем жестоко мстить халявой за хамство женщинам! - Побежала по дорожке в сторону бара.
   Ребята с трудом за ней поспевали, опасаясь, что такая дармовщина может выйти боком. Остановившись перед входом в бар, Маша сказала, что сегодня все, включая Крокодила, Таисс, Сковородку, Юриса и Хохла с Китайцем ее закадычные подружки. Поэтому им необходимо весь вечер старательно изображать из себя разбитных бабенок, и пить в три горла за счет мужчин, которые посмели заключать на нее пари. Особенно следует приставать к мужчине в смирительной рубашке. Услышав о выходке мужика в смирительной рубашке, и пари друзья дружно согласились, что мстить следует по полной программе. Крокодил даже попросил Машину косметичку, что бы нанести боевую раскраску и с большим удовольствием нарисовал себе самой яркой помадой губки бантиком и круглые щечки. Юрис ограничился наведением синих теней на верхних веках и бледно-розовой губной помадой, которой с непривычки вымазал и кончики седых усов. Хохол, надув два презерватива из Тайкиной сумки, засунул их в футболку, заявив, что с такими буферами можно и не тратиться на косметику. Китаец, последовал примеру Хохла, усилив эффект, тем, что расстегнул ворот футболки на волосатой груди. Один Сковородка остался к большому неудовольствию дам в натуральном виде, и чуть было не был вычеркнут из списка подружек. Только при помощи такого шантажа Сковородка согласился хотя бы на время напялить Тайкину пляжную шляпку из соломки с выгоревшим букетиком незабудок на голубой ленте.
   Появление столь живописной группы вызвало необычайный фурор в баре. Маша, вошедшая первой, с улыбкой кинозвезды на фестивале направилась к сдвинутым в уголке бара накрытым столам, за которыми в счастливом ожидании томились мужики. При виде Маши они поначалу растянули рты в улыбке, но, заметив за ее спиной довольно странную процессию, не сговариваясь, моментально побледнели, а затем густо покраснели. Подружки Маши, вызывающе покачивая бедрами и жеманясь, стали шумно рассаживаться за столом.
   - Ну что мальчики засмущались? - гадко хихикнул Генка, строя глазки своему соседу.- Наливайте девочкам, коль уж пригласили, и провел кончиками пальцев по щеке мужчины. Тот вздрогнул от отвращения и попытался вскочить. Но был удержан нежной ухваткой сидящего по правую руку Хохла.
   - И это твои подружки?- зашипел мужчина сидящей напротив Маше. Та невозмутимо кивнула головой в знак согласия и сказала, что если им не нравится их компания, то они свободны и крикнула Вано, с интересом наблюдающему за ними из дверей подсобки.- Ванечка мне еще бутылку шампанского и ананасовый сок за счет этого господина. Вано сию же минуту исполнил заказ, сообщив, что это подарок девушке от заведения. И в случае постоянного посещения бара такой веселой компанией, способной завлекать других посетителей, каждая четвертая рюмка водки будет бесплатной. Услышав столь заманчивое предложение хозяина бара, хозяева банкета заметно повеселели и, отбросив все условности, стали дружно распивать с веселыми подружками. После пары рюмок взаимные обиды прошли, узнику разрешили развязать рукава и снять рубашку, для того, что бы он смог участвовать в застолье. Рубашку он хотел, было оставить себе на память, но Маша, черкнув ему на салфетке, телефон начальника милиции, сообщила, что у этого мужика можно приобрести целую партию таких рубашонок по сходной цене, а эта ей самой дорога как память. Ребята попытались, было избавиться от макияжа, но под неусыпным оком Вано, требующего для выполнения своего обещания о бесплатной рюмке соблюдения всей атрибутики и завлечения посетителей. После пятой рюмки ребятам было уже все равно, что о них подумают, и, выйдя на свежий воздух покурить, стали цепляться к проходящим мимо отдыхающим, активно зазывая их в бар. Но вызывали обратную реакцию. Прохожие (а это, как правило, были семейные пары) шарахались в обратном от бара направлении, зарекаясь про себя впредь на пушечный выстрел не приближаться к этому гнезду разврата. Маша, изрядно уставшая от бесконечных попоек и постоянного притворства, что пьет наравне с друзьями, под шумок смылась и отправилась в номер, в котором очаровывал ее соседку рассказами об уникальной диагностической аппаратуре в "Белой Веже" Олег. Он был уже в курсе того, что Маша всю ночь провела в шумной компании на берегу моря, а после обеда, прихватив сумочку, скрылась в неизвестном направлении и до настоящего времени не появлялась. Поэтому, увидев ее живой и невредимой. Но с запахом спиртного, не только не проявил никакой радости. А наоборот принялся отчитывать. Как учитель школьницу. Дескать, молодым девушкам нельзя постоянно находиться в сомнительных компаниях. Злоупотреблять спиртным и не спать по ночам. Иначе к тридцати годам станет похожей на свою закадычную подружку Таю. За что был моментально выдворен из номера под предлогом того, что ей надоели до чертиков назойливые типы и просто необходимо выспаться, что бы завтра на очень важной для нее встрече выглядеть свежей и очаровательной. Громкий хлопок дверью был красноречивее любого ответа. Маша горько вздохнула, что из-за ее поганого языка она не увидит теперь Олега минимум пару дней, а то и до самого отъезда. Но и садиться себе на шею, и изображать собственника никому не позволит. А в прочем, что можно хорошего ожидать от курортного романа. А эти отношения и романом можно назвать с натяжкой, бесконечное выяснение отношений и никакой романтики.
   К поездке в "Лиманчик" Маша подготовилась более чем тщательно, наложила на лицо и волосы с утра пораньше питательную маску из яичного желтка с медом, приготовленную соседкой. Затем при помощи той же соседки тщательно уложила заблестевшие и пахнущие сдобной выпечкой волосы в "ракушку". Легкий, почти незаметный макияж и деловой брючный костюм из не мнущегося льна (судя по этикетке 80% льна и 20% вискозы), но Маша была уверена, что производитель ткани умышленно перепутал процентное соотношение, хотя, в общем, внешний вид костюма от этого только выиграл. Парадно-выходные туфли на высокой шпильке и капелька французских духов завершили создание облика серьезной деловой женщины. Поэтому начальник розыска попытался, было возразить, что девушка ошиблась, когда Маша степенной походкой подошла к машине и уселась на заднее сиденье. Но стоило ей открыть рот, и напомнить о приказании Птички, как тот сурово нахмурился и отправился по заданном маршруту в студенческий лагерь геологов. По дороге она попросила притормозить для того, что бы купить фруктов. Загрузив, опера пакетами с гостинцами, направилась в комнату Жорика. Благодаря стараниям однокурсниц, тот последние два дня катался как сыр в масле и даже успел наесть щеки жареной картошечкой и прочими студенческими деликатесами. Сейчас, одна из наиболее активных поклонниц потчевала парня манной кашей с ложечки. Начальник розыска не совсем осознавал, с какой целью они притащились к этому молодому здоровому тунеядцу, и идти мыть фрукты для его кормежки отказался. Усевшись на краешек кровати, скептически смотрел, как Маша потчует виноградом блаженно улыбающегося Жорика. Но долго сюсюкать и испытывать его терпение девушка не стала. Вытерев полотенцем губы приятелю, она вспомнила, что, кстати, приехала не только проведать больного, но и по чрезвычайно важному делу. Дело в том, что от него необходимо получить очень ценные сведения в качестве специалиста, а так же свидетельские показания. Студент от важности зарделся и заявил, что всегда готов оказать посильную помощь следствию. А сыщик, скрипя зубами, стал доставать из папки бумаги и ручки. Но по мере того, как Маша формулировала для записи в наиболее удобоваримой форме путаные высказывания студента, выражение лица опера принимало все большую заинтересованность. Наконец он стал понимать с какой целью они сюда прибыли. Георгий Луганцев. благодаря правильно сформулированным Машей вопросам наговорил то, чего раньше невозможно было вырвать из него и клещами. А именно, дал подробные пояснения по поводу проведения геологических изысканий, использовании необходимых в них инструментов и секретных топографически карт. Рассказал и о том, как горевал аспирант Андрей Литвинов, когда его однокурсник замылил геологический молоток, которые геологам выдаются строго по счету. Чисто научные рассуждения авторитетного специалиста о возможности существования на близлежайшей территории нефтяных залежей и ценности амманита для исследований палеонтологов, поначалу не вызвали в нем особого интереса, но после того, как Маша пояснила, что оба погибших были геологами и поэтому причиной их смерти как раз и послужило то, что кое кто как раз и не поделил данные находки. Зачиркал по бумаге ручкой в ускоренном темпе. Закончив опрос, сыщик, не взирая на сопротивление больного, что он не способен писать правой рукой, вложил ему в руки ручку и довольно в жесткой форме заставил поставить автограф. Посоветовав, Марии пока пообщаться наедине со своим приятелем наедине, начальник розыска уже по собственной инициативе отправился в комнату аспиранта. Одного только Маша не учла, что из-за истории с молотком, Литвинов автоматически был зачислен бдительным опером в круг подозреваемых. Применив к Литвинову приемы допроса с пристрастием, но, не добившись явки с повинной, опер нацепил на Андрея наручники, и на глазах у всего лагеря практически пинками загнал в машину и повез в ОВД, оставив девушку в полном неведении на растерзание профессору.
   Профессор Заварзин так комично охал и разводил руками, бегая по своей комнате, служившей по совместительству и рабочим кабинетом из угла в угол, что Маше было нестерпимо стыдно за своих коллег, способных нацепить наручники на любого человека, мало-мальски подпадающего под подозрение. Заврзин истошно кричал, что мальчик ни в чем не виноват и если в милиции хотят найти крайнего, то пусть лучше сажают в тюрьму его старика, а не портят жизнь молодому парню. Маша напрасно старалась успокоить старика, неубедительно утверждая, что в тюрьму никого не посадят. С Литвиновым просто вежливо побеседуют и уже к вечеру отпустят.
   - Эх, Машенька! Не ту профессию Вы себе выбрали- с горечью произнес профессор. Я понимаю, что Вам так неловко за произошедшее, но поверьте моему жизненному опыту. Я ведь пожить успел и во времена НКВД и нескольких моих знакомых тогда безвинно засадили. А сегодняшняя демократия боюсь только для богатых людей. А таких нищих ученых как Андрюша Литвинов могут на несколько лет засадить за кражу копеечного молотка. Его ведь именно за это задержали?- осторожно спросил Заварзин. Испытывающее заглянул Маше в глаза, а та невольно отвела взгляд в сторону, не выдержав немого укора. Хотя Заварзин и ни словом не упрекнул, что сотрудник милиции появился в лагере не без ее участия, в глубине души он был уверен в том, что Маша совершила в какой то степени предательство, и был крайне разочарован в ней. А Маша, хотя и не подозревала сама Литвинова в убийстве своего однокурсника, но полагала, что такая версия имеет полное право на свое существование. А расстраивать профессора известием о том, что Андрюшу задержали по подозрению в убийстве и возможно, что сегодня он в лагерь и не вернется, не стала. Предложила вместе поехать в милицию и защитить Андрея свидетельскими показаниями. А до отъезда выяснить буквально поминутно местонахождение Литвинова в указанное ей время. Профессор заметно оживился. Стал копошиться в графиках маршрутов, но, к его великому сожалению в эти два дня никаких походов не было. У ребят в первые два дня заезда походов в горы вообще не было, и поэтому аспирант со своей молодой женой выезжал в город за покупками и загорал на пляже. Ребята лишь недавно поженились, поэтому стремились к уединению и свидетелей, подтверждающих алиби Андрея за исключением Ани найти практически невозможно. Маша, спросив у профессора разрешение, пообщаться с рыдающей студенткой наедине, стала ее успокаивать и перевела разговор на отвлеченные темы. Так, например, где Аня приобрела такую чудную шляпку. Аня, как и любая молодая девушка, услышав комплемент от другой женщины, сразу повеселела и стала демонстрировать другие наряды, приобретенные ей мужем на местном рынке. Пару купальников, парео, шлепки и сарафан примерила под одобрительные комментарии Маши, заявившей, что она тоже не прочь приобрести себе такие же вещи, если Аня согласиться показать ей то место, где они покупались. Но Анечка опять сникла и извинилась, что не сможет сейчас поехать в город, так как нужно ждать мужа. А то вдруг Андрюша вернется в ее отсутствие.
   - Так мы сначала с профессором заедем в милицию навестить Андрея и отвезти ему самое необходимое и покушать. А тебе пока нужно восстановить в памяти все события двух дней поминутно и без утайки сообщить все в милиции, - посоветовала Маша. А Аня покраснев, сказала, что сообщать милиции о том, чем они занималась с мужем наедине в медовый месяц, не намерена. Но вещи мужу все же собирать стала. Все, как и положено арестанту - туалетные принадлежности, запасную одежду, пачку чая, сахар, консервы, сало и сухари. Видно, что девушка имела достаточную информацию о перечне необходимых вещей для передачи. Так как, недолго подумав, добавила в пакет с продуктами пару головок чеснока и лук.
   Следователь Соловьев проводил допрос свидетеля Литвинова, даже не подозревая, что тот появился с Машиной подачи. Начальник розыска, не долго думая, притащил аспиранта вместе с объяснением студента Жорика сразу в кабинет следователя прокуратуры, требуя немедленно закрыть парня в ИВС, что была возможность с ним поработать. Соловьев, как и любой уважающий себя следователь, дал понять сыщику, где его место и допрашивать Литвинова стал пока в качестве свидетеля. Категорически заявил, что оснований для его задержания пока не имеется, а сыщика попросил вежливо покинуть кабинет на время допроса. Только выйдя в коридор, опер, наконец, вспомнил, что протеже начальника ОВД оставил в лагере. Теперь только и жди неприятностей. Та что-нибудь обязательно отмочит. А Птичка будет долго и нудно ему выговаривать, что не выполнил указания начальника не спускать с девушки глаз. Скрепя сердце, помчался в студенческий лагерь, в то время как Маша неслась на всех парах с котомкой в руках, собранной Аней в кабинет начальника ОВД. Кинув передачу на стол ни о чем не подозревающего Птички, заявила, что расторгает с ним соглашение, так как привыкла честно бороться и готова вылизать всю прокуратуру и ОВД, но против своей совести не пойдет.
   - Да в чем дело, объясните? - кивнул начальник на узелок. Что еще произошло, и куда Вы сплавили своего провожатого?
   -уж лучше уточните, что конвоира. - Съязвила Маша. У него просто уникальный талант, цеплять наручники на неповинных граждан и тащить их сломя голову в кутузку!
   -Ах, вот в чем дело! - засмеялся Птичка, откинувшись на спинку стула. - Просто даже представить себе не могу, что нужно было такого сотворить хрупкой девушке, что бы вывести из равновесия начальника розыска. Надеюсь, что он еще жив и в реанимацию не попал. Что-то мне совсем не нравится Ваше появление с вещичками. Уж не с явкой с повинной о причинении телесных повреждений сотруднику милиции прибыла к начальнику милиции. Шла бы уже напрямую в прокуратуру, заодно и уборочкой занялась.
   - Так вы до сих пор ничего не знаете? - успокоилась немного Маша, а затем захохотала. - Хорошего же Вы обо мне мнения! Это же надо такое подумать. Что бы я сотрудника милиции грохнула! Ваш драгоценный опер, не только в полном здравии, но как я предполагаю, в настоящее время усердно раскалывает на явку с повинной в убийстве аспиранта геолога, даже не потрудившись для начала пообщаться с другими свидетелями, способными подтвердить его алиби. За пять минут он умудрился разрушить хорошую репутацию как минимум двух человек. Начальник раздраженно прервал ее словами, что он догадывается, чью подмоченную репутацию девушка имеет в виду, но все-таки ждет от нее подробных объяснений. Пора бы уже раскрыть ей свои карты, если не передумала оставлять его в своих союзниках. И Маша свой рассказ начала с того, что она случайно прихватила из вагончика одну бумажку и поначалу попросту не придала ей значения. Маша поспешно достала из сумочки карту и протянула ее Птичке. Тот скептически улыбнулся и процедил, что конечно, очень легко поверить и в то, что и карту она прихватила случайно, и в поход с друзьями по данному маршруту тоже пошла лишь для того, что бы полюбоваться местными красотами. И в "Белой Веже" оказалась совсем невзначай, и с геологами так же случайно познакомилась. Но что-то слишком много случайных совпадений для одного человека, ей так не кажется? Не будь Мария Буряченко следователем по профессии, он бы ни за что не поверил в ее непричастность к этой темной истории. Но что-то подсказывает ему, что девушка наверняка устроилась в милицию, что бы осуществить свою детскую мечту. И до настоящего времени еще не наигралась в следопыта. Все то у нее легко и просто, получается, - нудно продолжал он отчитывать Машу, потупившую глаза и вполне осознающую, что начальник милиции абсолютно прав. Разве может настоящий профессионал утаивать улики, вовлекать в свое личное расследование других людей, подвергая их опасности, заключать глупые пари со следователем прокуратуры, ведущим себя в данной ситуации как капризный мальчишка. Увидев мутную слезинку на щеке девушки, Птичка немного смягчился и попросил ее больше не проявлять никакой самостоятельности, а лучше спокойно отдыхать и предоставить возможность заниматься расследованием тем, кому это положено по должности. На последующее после демонстративного смаха слезинки высказывание Маши о том, что праздные люди - это лишь животные, пожирающие время, стукнул кулаком по столу и заорал во всю глотку - Ты здесь мне тут не умничать. Отдыхать приказано!
   -А я и не умничаю, пробурчала она под нос. - Это Дюртен.
   -Вот пусть и Дюрель твой с тобой вместе отдыхает. А то обоих в кутузку засажу, что бы мне тут расследовали.
   -Не получится Дюртена в кутузку. Он уже умер, - упрямо продолжала пререкаться Маша.
   -Как еще один труп?! - Вскочил из-за стола Птичка с желанием удушить эту несносную предвестницу криминальных трупов. И где ты его разыскала на этот раз? И когда скончался твой Дюрель?
   - Да, лет пятьдесят назад, - на всякий случай попятилась Маша. И только отодвинувшись на безопасное расстояние, пояснила, что Люк Дюртен это французский писатель, создавший роман "Воспоминания о нашей жизни", критическую картину общества первой половины двадцатого века.
   Птичка облегченно вздохнул и, присев на краешек стола, заметил, что поскорее бы уж сама Маша Буряченко осталась лишь воспоминанием в его жизни. А пока, пусть она уж приглашает к нему своих свидетелей, готовых подтвердить алиби аспиранта. И совсем не удивился тому, что свидетели стоят у порога райотдела и ждут разрешения войти. Со свидетелями начальник ОВД побеседовал лично. После чего сразу позвонил прокурору и поинтересовался судьбой задержанного. Услышав, что того пока допрашивают, как свидетеля тут же успокоил Аню и посоветовал им с профессором направляться в прокуратуру для допроса к следователю Соловьеву, а сам направил участкового на рынок проверять показания Ани, сообщившей, что в день убийства геолога они гуляли по рынку, затем сидели до позднего вечера в местном кафе. А дежурного по телефону предупредил, что как только появится начальник розыска, пусть немедленно зайдет к нему в кабинет. К Маше пообещал заехать завтра в дом отдыха, что бы встретиться с ее тайным агентом и получить обещанные фотографии. Но Мария Буряченко, клятвенно пообещав начальнику милиции больше ни во что не вмешиваться и не предпринимать никаких попыток самостоятельного расследования, решила, что скромное девичье желание обновить гардероб и приобрести замечательную шляпку ни кем не может быть расценено как нарушение данной ею клятвы. Ничего зазорного нет в том, что девушка на отдыхе прогуляется по рынку.
   Найти именно такую шляпку, которую приобрела Аня Литвинова, ей удалось не сразу. От обилия разноцветных пляжных нарядов, которыми торговал на рынке каждый второй продавец, просто рябило в глазах. Ассортимент, за небольшим исключением. Был у всех одинаковый. Десятки похожих купальников, одинаковых парео болтались на вешалках, а вот белой шляпки с огромным красным бантом не было ни у кого. Маша перемеряла пару десятков различных шляпок, активно навязываемых ей продавцами и капризно морщила носик, говоря, что, либо поля ей не нравятся, то качество вызывает сомнение, то цвет ни к лицу. Что самое удивительное, все продавцы, как на подбор, вежливо улыбались и терпеливо предлагали примерить другую шляпку, хотя, что они думали при этом про привередливую покупательницу, Маша примерно представляла. Поэтому, интуитивно выбрав самую беззлобную из торговок, небрежно сказала, что увидела на одной девушке белую шляпу с большими загнутыми вниз полями и огромным красным бантом сзади, и ей безумно захотелось именно такую.
   - Ну что Вы милая девушка! - всплеснула руками продавщица. Вы так элегантно одеваетесь и чему эта безвкусица. Померяйте лучше вот эту из итальянской соломки. Она больше подойдет к Вашему образу. Но, заметив, что девушка капризно надула губки, посоветовала ей обратиться к своей соседке. У той на прошлой неделе как раз купили такую шляпу, может быть есть и второй такой экземпляр. Хотя маловероятно. Уж больно товар неходовой. Маша обрадовалась и пообещала, что если вдруг не найдет такой шляпы, то обязательно купит шляпку из соломки, которая на самом деле ей понравилась больше слишком броской Аниной. А в соседнем ларьке ей пояснили, что такая шляпа в действительности была одна на всем рынке, поставщик еще в прошлом году всучил ее в нагрузку, и она даже не надеялась ее продать. Поэтому хорошо запомнила молоденькую девушку с парнем, купивших этот уникальный экземпляр. Они подходили примерять шляпу трижды. Парень как-то скептически относился к выбору своей подружки, справедливо считая, что в этой шляпе она будет привлекать всеобщее внимание. Но она, перемеряв целую сотню различных шля и кепок, упорно возвращалась к этой, несмотря на замечания мужчины, что ее ветром унесет с таким пропеллером, что шляпа не гармонирует с желтым новым купальником и прочее. Но когда хозяйка снизила цену почти вдвое, то мужчина сдался. А девушка обрадовалась как ребенок и прощебетала, что теперь на сэкономленные деньги могут приобрести красный недорогой купальник под шляпку, который она давно присмотрела. Представив свою возлюбленную в красном бикини, парень моментально сдался, и ей даже удалось раскрутить его и на приобретение парео даме в подарок, пока девушка помчалась за купальником. И что самое удивительное, женщина смогла даже назвать точное время их покупки, вспомнив, что ей позвонил во время расчета поставщик на мобильный, а его звонок из памяти телефона она не успела стереть. Время покупки практически совпадало с предполагаемым временем нанесения телесных повреждений молотком, так что можно смело утверждать, что алиби Андрея Литвинова у нее в кармане. Только вот как убедить женщину, что ей необходимо рассказать об этом милиции и тратить время на посещение следователя. И нельзя же, в конце концов, нарушать свои обещания Птичке. Поэтому, заприметив блукающего между рядов участкового Пашу, Маша быстро расплатилась за соломенную шляпку и, нахлобучив ее вместе с болтающейся этикеткой, направилась к прокуратуре на встречу с Аней, что бы посоветовать ей упасть в ноги к, в общем, то доброй женщине, умоляя спасти ее мужа. Аню ожидала на лавочке возле прокуратуры, соблюдая все правила конспирации - соломенная шляпка, надвинутая на лоб с пестрой бумажкой на веревочке возле уха. Солнечные очки и газета с небольшим отверстием посредине, полностью закрывали ее лицо, но вызывали повальное недоумение людей, выходящих из здания прокуратуры. Аня, не смотря на все ухищрения Маши остаться неузнанной, выйдя из дверей прокуратуры, с воплями радости побежала к ней. А профессор с аспирантом не замедлили к ней присоединиться, засветив всю секретность операции. Следователь Соловьев, выглянув в окно, моментально осознал, что Машка провела его как последнего лоха и не миновать теперь позорного подметания перрона. Поэтому решил сделать ход конем. Прихватив из сейфа прошлогоднее, неоднократно приостановленное в связи с не установлением преступника уголовное дело, за которое постоянно получал выволочки от шефа за волокиту, направился в кабинет к прокурору с предложением срочно направить его в командировку в город Урюпинск для проверки внезапно возникшей версии, втайне надеясь, что тому еще не известно о проигрыше пари. Но прокурор тоже посмотрел в окошко, и с одной стороны вроде не хотел унижения своего подчиненного, но с другой стороны думал, что мальчишку следует все-таки проучить за бесконечные загулы и превращение такого серьезного мероприятия как расследование уголовного дела в форменный балаган. Поэтому спонтанную версию Соловьева категорически отверг и посоветовал убедить девушку отказаться от выполнения требований пари. Тем более что девушка, не смотря на свои странности, довольно симпатичная, и по всему видать неглупая, раз смогла перетянуть начальника милиции на свою сторону. А Соловьев парень холостой и ему пора бы уже остепениться. Хотя два следователя в семье это уже не семья, но жену всегда можно убедить, что более подходящая для женщины работа юрисконсульта или нотариуса. Соловьев выполнил указания шефа вовсе не из-за стремления с холостяцкой жизнью, так как девушки Машиного типажа, его не привлекали, а вполне из меркантильных побуждений. Он догнал ее уже возле рынка и предложил посидеть в кафе на набережной и выпить кофе с мороженым. Маша подозрительно покосилась, но от предложения на всякий случай решила не отказываться, своевременно вспомнив, что ей еще предстоит довольно неприятная процедура - покаяться следователю в краже вещественного доказательства. Может это признание Соловьев проглотит с мороженым менее болезненно. А то, что он допросит ее в кафе, сомнений не было, так как Соловьев практически не расстается со своей знаменитой папочкой из натуральной кожи, в которой наверняка есть и бланк протокола для ее допроса в качестве свидетеля, а может в дружеской беседе она уговорит сегодня же допросить продавщицу пляжных товаров.
   Они выпили по две чашки кофе в полном молчании. Не решаясь первым начать разговор, но вполне отчетливо осознавая намерения друг друга. Маша не выдержала первой, и в лоб спросила Соловьева, признает ли тот, что пари им уже проиграно. Ведь свидетелей с ее подачи он допросил, а хочет того или нет, но будет вынужден допросить и ее саму. Только тот, открыл рот, что бы возразить, что в показаниях свидетельницы Буряченко он больше не нуждается, так как давно выяснил у нее все, что было нужно следствию, а потому результат пари - ничья, как Маша с загадочной улыбкой сообщила, что в суматохе, совершенно забыла рассказать ему на первом допросе об одной очень важной детали. О случайно прихваченном со стола в трейлере документе с пометками покойника, а, кроме того, ей стали известны некоторые детали происхождения данного документа, а, следовательно, и мотивы совершения преступления.
   Соловьев звучно захлопнул рот на полуслове и обреченно протянул девушке бланк протокола и ручку, что бы та дала показания собственноручно. В этот момент, девушка не то, что не вызывала у него мужских симпатий, он даже тихо возненавидел эту самодовольную авантюристку, заполняющую протокол в перерыве между ложечкой подтаявшего мороженого и очередным глотком натурального кофе. Похоже, что все эти три действия вызывали у нее одинаковое наслаждение. А предвкушение позора коллеги и вовсе будет для этой кривляки с соломой на голове биркой за ухом, неземным блаженством. Еще и издевается нахалка! Скромненько так интересуется, что заполнять в графе место допроса - столик в уличном кафе или в помещении прокуратуры. Кафе ей, видите ли, указывать не совсем этично, а вот следователь так запугал свидетельницу уголовной ответственностью за дачу заведомо ложных показаний, что она просто в замешательстве. Соловьев буркнул, что шапку допроса заполнит сам, и отвернулся в сторону моря, что бы немного успокоиться и не высказывать так явно своего раздражения. Но и тут подстерегала неудача. По набережной в нетерпеливом ожидании Марии прогуливались аспирант со своей женой и еще какой-то незнакомой женщиной, каждую секунду бросая взгляды в их сторону. А Маш и не спешила с ним расставаться, потребовала еще чистой бумаги. Одного протокола ей, видите ли, не хватило. Оперу, блин пишет. Да еще совести хватает очередную чашку кофе заказывать. Разоришься с такими свидетелями. Но свой счет Маша неожиданно попросила официантку оплатить отдельно, не смотря на активные возражения своего собеседника, который, не взирая на антипатию к даме, был все же джентльменом. Дама вполне миролюбиво сообщила своему растерявшемуся собеседнику о том, что хотя Вован и кажется ей напыщенным индюком, но мстить за пренебрежение к ее умственным способностям ему не собирается. А напротив, готова даже пойти на уступки в исполнении условий пари. Вова может просто проводить ее на поезд и если только сам того пожелает, протереть окошко купе снаружи. А сейчас ему просто необходимо допросить вон ту женщину, кивнула она в сторону Литвиновых. А Соловьев хоть и скорчил недовольную мину, но про себя подумал, что еще слишком легко отделался и даже перестал злиться на Машу, уговорив выпить за его счет бокал Мартини со льдом и апельсиновым соком. А после допроса свидетельницы неожиданно для себя предложил проводить девушку до дома отдыха. А, пообщавшись с ней наедине, на трезвую голову и без затрагивания производственных тем, наконец, понял, почему Вадик Юрин называл Машку своим лучшим другом и беспрерывно ею восторгался еще со времен учебы в Питере. Хотя длинноногие высокие блондинки его по-прежнему не привлекали. Во вкусе Соловьева были невысокие шатенки пампушечки с ямочками на щеках, навевающих вполне земные мечты о том, что его после трудового дня дома всегда будут ожидать вкусные борщи и сдобная выпечка, а не мрачные разговоры об актах вскрытий криминальных трупов. На домашнюю кошечку Маша совершенно не похожа, хотя в качестве своего друга он ее видеть бы не отказался. К таким девушкам как она постоянно липнут люди, вот и сейчас ее встречать выбежала из беседки добрая половина мужского контингента дома отдыха. К знакомым лицам Сковородки, Хохла и прочей братии добавилось еще несколько типов подозрительной наружности. Но Маша в данной живописной компании, похоже, себя чувствовала как рыба в воде. С ощущением легкой досады, что его обществу предпочли внимание других мужчин, Соловьев незаметно удалился. Ожидая на остановке автобус, стал свидетелем довольно странной картины. Буквально через две минуты после его ухода, из ворот пансионата выглянула Маша и принялась сосредоточенно посчитывать телеграфные столбы в ту и другую сторону. Затем, помаявшись в нерешительности, стала пачкать зачем-то два облюбованных столба губной помадой. После ее ухода, Соловьев выполз из своего укрытия в кустах, что бы полюбоваться необычным граффити. И увидев на обоих столбах одинаковый набор цифр, призадумался и на всякий случай, записал число в блокнотик. И сделал это очень своевременно. Не успел Соловьев отойти от столба, как к нему направился, посвистывая, держа руки в карманах широких несуразных штанов цвета хаки с множеством лямок и накладных карманов, мальчишка. Паренек буквально на минуту застопорился возле столба, а когда отошел от него, никакой надписи на столбе уже не было, а подросток, сорвав несколько зеленых листков, вытирал ими руки, насвистывая на ходу мотивчик "наша служба и опасна и трудна". У Соловьева внезапно возникло ощущение, как будто он неожиданно попал в какой то шпионский сериал, и играет в нем роль статиста. Он стал сосредоточенно рассматривать набор цифр, пытаясь определить, что за шифровку оставила Маша, и чуть было не пропустил последний автобус. Всю дорогу до города тупо рассматривал запись в блокноте. То, что в шифровке написано время встречи Машки с ее тайным агентом или любовником назавтра, почти не вызывало сомнения. Но где и с кем. И к чему все так усложнять. Достаточно созвониться и договориться о встрече. Сейчас у всех поголовно есть мобильные телефоны. Что за игры затеяла девушка? И какого сюрприза следует от нее ожидать? Новых трупов или свидетелей? Соловьев тяжело вздохнул, спрятав блокнот в карман. Несмотря на то, что любопытство раздирало его, в Сосновку к 10 часам 22 минутам 45 секундам, как запланировала Маша свое свидание, прибыть не может, у него на это время запланированы следственные действия. А просить сыщиков проследить за ней довольно глупо. Вдруг девушка решила так своеобразно над ним подшутить. Быть не могло, что бы она, да и не заметила, что Соловьев стоит на остановке. Да и кто назначает встречу с указанием не только минут, но и секунд. На террористку, подготавливающую взрыв, при всей ее неординарности Машка никак не тянет. Или еще того хуже, Машка таким своеобразным способом назначает свидание мужчинам. А следователь Соловьев может оказаться довольно в глупом положении, направь оперативников за ней следить. И так разговоров не оберешься. Даже прокурор в роли свата выступить готов. А после такого провала просто заклюют, что ревнивый следователь прокуратуры использует служебное положение в личных целях для слежки за своими девушками. Соловьев мрачно выругался, вырвал лист из блокнота и швырнул в окно автобуса, решив больше не вспоминать ни о Марии Буряченко, ни о ее странностях.
   А Маша, вспомнив, что нужно предупредить Пашку до приезда Птички, увлеченная своими мыслями, даже не заметила, что Соловьев ушел из беседки и направился к остановке. Выбрав удобную минутку, когда публика не заметит ее исчезновения. Подбежала к третьему столбу слева и написала для Пашки послание. Секунды указала для пущей важности. Так у Пашки возникнет чувство серьезности происходящего и своей значимости в операции. Потом, боясь ошибиться, подбежала на всякий случай и к третьему столбу справа. Извела ради игры с ребенком почти пол тюбика губной помады, затем с чистой совестью направилась к друзьям, даже не подозревая о том, что за ее манипуляциями из кустов наблюдают и следователь прокуратуры и суперагент Пашка. А Пашка решил, что Маша оставила послание не только для него, а для того парня, который, пренебрегая всеми правилами конспирации, переписал сведения в блокнот. Но у него то, Пашки память в отличие от этого субъекта хорошая, никаких записей не нужно. Поэтому, подойдя к своему столбу, бегло прочитал надпись и уничтожил ее, размазав ладошкой. Не смотря на детское любопытство, ко второму столбу даже не подошел. Во-первых, Пашка уважал чужие тайны, а во-вторых, он даже не предполагал, что Соловьев не уничтожил вторую надпись, так как решил, что тот напарник Маши, присланный ей на оказание помощи из Центра. В этот день Пашка, как благовоспитанный ребенок пришел рано домой, быстро поужинал и заперся в своей комнате с пишущей машинкой готовить подробную сводку оперативных наблюдений. Но поскольку шпионская работа требует творческого подхода, Машиным заданием не ограничился. В подробный отчет событий в Сосновке за последние две недели было включено все, вплоть до перечисления содержимого мусорных ведер, выносимых из дома жильцами. На отчет извел целую пачку писчей бумаги. Уснул Пашка лишь под утро, в обнимку с машинкой и чуть было не проспал на встречу. К лавочке подбежал за двадцать секунд до назначенного времени, даже не успев проверить за собой хвосты. Маша поджидала своего агента с мороженым и пепси в руках. Угостив колой и мороженым мальчишку для конспирации, стала ни от кого не скрываясь, вычитывать шедевр эпистолярного жанра под громким названием: "Сводка оперативного наблюдения. Совершенно секретно. Исполнитель - агент Сокол. Отпечатано в одном экземпляре".
   -А эти атрибуты на документе зачем? - с недоумением спросила Маша своего суперагента, уплетающего за оби щеки эскимо.
   -А что неправильно? - расстроился мальчишка. Я у отца в папке специально подсмотрел, как оформляются секретные документы. На них стоит гриф секретно, кем и в скольких экземплярах отпечатано. А название и погоняло, я добавил сам, - с гордостью добавил мальчишка. А Маша была вынуждена похвалить его за сообразительность. Хотя сама только и думала в тот момент, как же удержаться от гомерического хохота при ознакомлении с секретным документом.
   -Агент Сокол! Ваш отчет принят! Благодарю за службу. Родина вас не забудет, - как можно серьезней полушепотом произнесла она. Через два часа на этом же месте получите новое задание. Спрятав отчет в пакет, Маша отправилась в свой номер. Пока все на пляже, можно без помех переваривать полученную от Пашки информацию и дожидаться приезда Птички.
   Птичка прибыл в Сосновку только с той целью, что бы успокоить неуемную девушку и убедить ее в очередной раз не мешать следствию, а спокойно отдыхать, не ожидая, в общем, никаких существенных новостей. В существование у нее на связи какого-то мифического агента верил с трудом. Скорее всего, девушка просто выкупила у местного фотографа невостребованные снимки, а тумана напустила лишь с целью привлечь на свою сторону. Теперь, когда пари ею, выиграно, нет особой необходимости обманывать начальника милиции. Однако когда ему торжественно был вручен отчет с машинописным текстом с многочисленными опечатками на ста листах с довольно забавным названием, Птичка покосился на нее с большим опасением и в первую секунду задумался. Видимо поспешил дарить ей смирительную рубашку. Без заключения специалистов психиатрической больницы, девушку опасно отпускать на волю. Что бы следователь, пусть и с небольшим опытом работы мог состряпать этот бред! Какое больное воображение нужно иметь, что бы подробно с указанием поминутно, описывать всю жизнь в поселке с мельчайшими подробностями. Птичка покосился на Машу, чинно сидящую на кровати со сложенными на коленях ладошками и пытливо наблюдающую за ним. Взгляд вроде вполне осмысленный, с хитринкой. Хотела очередной раз удивить. Так удивила сполна. И где машинку только раздобыла. И откуда время на подробное творчество нашла. Птичка опустил глаза к тексту, и что-то его насторожило. Что-то до боли знакомое, но что не поймешь сразу. Он стал лихорадочно листать отчет, и его осенило. До боли знакомый шрифт! На этой машинке о оттарабанил десять лет, работая в уголовном розыске. Затем машинку отдали в кабинет участковых, где она еще исправно прослужила лет пять. А потом, уже, будучи в должности начальника ОВД подписал акт на ее списание старшине, так как тот отрапортовал, что старушка исчерпала все свои резервы и ремонту не подлежит. А сам, небось, продал ее за пару бутылок. Нет, машинка точно та. Правую палочку на шрифте буквы Ш. он лично отколол, случайно зацепив шомполом при чистке оружия. Но так как дефект был совсем незначительный, менять букву не стал. Подумаешь, правая сторона маленькой ш короче левой в два раза. А буквы Ф. и У стали западать со временем и не всегда отчетливо пропечатывались, цепляясь друг за друга. Да и стилистика текста кое-что ему напоминает. Точно. Пару анонимок на хозяина бара Вано в почте рассматривал, еще тогда его текст зацепил. Но за бумажной лавиной некогда было над этим размышлять. Но анонимки поступали задолго до приезда Марии, а, следовательно, и автором этого секретного послания она не является. Сидит, сейчас потупив глазки, такая покладистая и терпеливая! Ну и девка! Огонь! За неделю везде поспела, не только начальника милиции, даже анонимщика на свою сторону привлекла. Птичка углубился в чтение отчета, выбирая в сумбуре информации крупинки ценного зерна. А когда Маша протянула ему и конверт с фотографиями, начальник милиции только крякнул в раздумье, как легализовать все это в рамках дела. Маша, как будто прочла его мысли и протянула авторучку, с предложением зачеркнуть все лишнее и внести необходимые изменение. А она в свою очередь даст указания человеку переделать отчет в удобоваримой форме. Но раскрывать свой источник информации начальнику милиции категорически отказалась. Не могла же она, в самом деле, разрушить миф о том, что Пашка сотрудничает с Московским центром внутренней разведки, а не с рядовым начальником местного ОВД с несерьезной фамилией Птичка, на вредность которого систематически жалуется отец. Агент Сокол на связи у начальника милиции Птичка - это же просто несерьезно! Пусть начальник милиции думает о ней все, что ему угодно. Вплоть до того, что малограмотная девушка развлекается таким способом, составляя подобные грамоты. Но рушить мальчишеские идеалы не станет. С Пашкой уж как нибудь выкрутится. Сейчас даст ему последнее задание переделать отчет, а потом в целях конспирации прикажет залечь на дно. Наблюдения продолжить, но информацию, а тем более анонимки никому кроме нее не направлять. А дай бог, в следующем году приедет в отпуск и встретится с ним. Возможно, что за год мальчишка повзрослеет, и у него появятся другие увлечения. Например, в милиции спишут с баланса старенький компьютер, и участковый выкупит его для сына у старшины. Наверное, для этого следует мальчишку наградить редким диском со шпионской игрушкой.
   Птичка очередной раз удивился, когда в ответ на его фразу о том, что с него причитается за ценную информацию, девушка сказала, что готова обменять ее на пару компьютерных дисков с интеллектуальными шпионскими игрушками. Что- нибудь вроде самоучителя для хакеров или описания способов шифрования информации. Но потом решил, что пусть девушка лучше играет на компьютере, чем мечется по всему побережью со своей свитой в поисках приключений. Он готов из-под земли достать ей такие игрушки и даже предоставить напрокат личный компьютер. Тем более что она вполне это заслужила. Полезной информации нарыла больше, чем все его подчиненные вместе взятые. В голове Птички сложилась вполне отчетливая картина преступления, за исключением некоторых мелких деталей. Но с этим уже спокойно справится Соловьев, если его направить в нужное русло. А пока следует еще раз побеседовать с профессором Заварзиным о вероятности нахождения на территории района нефтяных месторождений. Иначе может быть такая бомба с влиянием криминальных структур на экономику не только вверенного ему района, а то и всего края. А по пути следует заглянуть к начальнику дома отдых и затребовать у того списки шабаев, нанятых на строительство домика для руководства. Следует с него строго спросить, почему рабочие не проходят регистрацию, и начальник ничего не сообщил об исчезновении одного из рабочих, хотя был уведомлено том, что на территории обнаружено два неопознанных трупа. Мария абсолютно была права, считая, что именно в вагончике обнаружен труп Сергея Смирнова, который и трудился на стройке, на благо МВД. О том, что строительство ведется кровавым способом, начальнику ОВД было известно как никому другому. На стройку направляли административных правонарушителей, а стройматериалы приобретали за чисто символическую плату у турок, способных сэкономить на скудной смете строительств "Белой Вежи". Согласно условиям контракта турецкая фирма обязана была остатки стройматериалов либо возвращать на родину, что невыгодно из-за таможенных платежей, либо утилизировать. Формально, стройматериалы были частично сожжены, а частично закопаны на пустыре, согласно актам. А на самом деле разошлись по местным дачам и домам отдыха, включая и Сосновку. Отсюда и связь Сергея с Фаридом. Согласно оперативной сводке Машиного агента, Фарид в последнее время уж слишком зачастил в Сосновку и неоднократно встречался в укромном месте с Сергеем Смирновым. А вот Алексей появился за день своей смерти. Приехал навестить свою девушку и случайно встретил своего однокурсника на территории. Они сначала поругались на пустом пляже во время шторма. Затем помирились довольно странным образом, притащили на тачке на пляж огромный камень. После чего посетили бар. В этот же день Алексей отправился в поход, из которого уже в Сосновку не вернулся. Что произошло между ними, можно только догадываться. Очевидно, геологи нашли что-то ценное и не поделили. Сергей во время ссоры ударил Алексея молотком и с горя напился паленой китайской водкой, прячась от милиции в вагончике у турков. Вот только непонятен интерес Фарида в этой истории. Не стал бы он рисковать перед отъездом в надежде дальнейшего получения неофициальной информации о месторождениях. Или он что-то получил, и что-то вполне материальное, но только что? Без таможенников и ФСБ здесь не обойдешься. А пока на Фарида необходимо натравить ОВИР. Может под угрозой депортации он и расколется.
   Говорят, что у дураков мысли сходятся, но Маше в голову пришли те же идеи. Только в отличие от Птички она обладала гораздо большей информацией. Тот вычеркнул из Пашкиного отчета абсолютно ничего не значаще для него фразы. Он совершенно не придал значения тому, что однокурсники зачем - то таскали по берегу каменный валун на тележке и бросили его, после того, как на пляж стали спускаться отдыхающие. Какую то ценность этот камень представляет. Не зря же они тащили его, черт знает, откуда, сначала сплавляли через горную речушку, а в том, что этот камень, больше похожий на большой комок сплава ржавого металла определенно может вызвать огромный интерес у геологов, Маша была уверена на сто процентов. Погорячились они с ребятами, одарив куриным богом Даниловских оперов. Те наверняка приняли подарок лишь из вежливости и выбросили его по дороге, дабы не сломать рессоры. Стоп, но все ведь оставили себе на память по осколку. Маша начала лихорадочно вспоминать, в чем была одета в ту ночь. Кажется, свой осколок святыни она спрятала в карман. Перетряхнув все свои вежи, в карманах джинсов обнаружила два идентичных острых осколка. Сколы прозрачного камня с коркой, напоминающей ржавое железо. Похоже на слюду, при солнечном освещении, поблескивающую вкраплениями золотисто-желтых кристаллов игольчатой формы. А может это вкрапления золота? И девушку тут же обуяла золотая лихорадка. Достав из косметички маникюрные ножницы и пилочку, стала пытаться выковыривать золотые кристаллики. Бесполезно! Наверно слюду следует расплавить и путем какого-то сложного химического процесса выделить из нее золото. Маша вышла на балкон и выхватила зажигалку из рук Хохла, только что вернувшегося с пляжа за сигаретами.
   -Машка! Зачем тебе зажигалка! Ты же у нас не куришь!- удивился Хохол. - Или девушка в номере не одна. - Подобравшись на цыпочках к балконной двери, потихоньку заглянул в номер. Трясущимися от волнения руками, та зачем-то зажигалкой коптила осколок камня, но обожгла себе палец и, чертыхнувшись, уронила камень на пол. Тут же упала на четвереньки и стала дуть на него. Потом долго и внимательно рассматривала свою драгоценность, сидя на полу с разочарованной физиономией. Хохол не удержался от любопытства и осторожно вошел в номер с просьбой вернуть зажигалку. Но Машка почему-то крепко зажала ее в кулаке и неожиданно поинтересовалась, куда он подевал свой осколок куриного бога.
   -Машка! Ты только не обижайся. Но я эту ерунду с богами не особо верю. Так, а компанию придурялся. Даже рад был, что от него избавились. Втюхали в подарок твоим подвыпившим землякам. А свой осколок я сразу на пляже и выкинул.
   - А Крокодил со Сковородкой и Ванилином тоже выбросили? - с выражением ужаса на лице вскрикнула Маша.
   - Я думаю, что да. Это женщины сентиментальные существа. А мужикам то зачем всякий хлам в карманах таскать. Да не расстраивайся ты так, приобнял он девушку. Мы тебя никогда не забудем! А на память об отдыхе фотографии к тому же останутся. Однако, когда Маша продемонстрировала ему на солнце свой осколок, он охнул и схватился за голову. - Это что золото?!
   -Похоже на вкрапления золота в минерал, - грустно вздохнула девушка. Нельзя же турок так заинтересовал ни чем не приметный булыжник. А мы, грубо говоря, профукали столько золота. И они с Хохлом начали морщить лбы. Сколько процентов драгоценного металла могло быть в валуне при такой концентрации. Даже по самым скромным подсчетам не меньше двух кило получается.
   -Слушай Машка! - горячо взмолился Хохол. - У тебя телефончика наших пляжных знакомых нет? Может они возвратят нам подарок. Или обменяют на пару ящиков водки. Хотя нет, навряд ли. Что они дураки, булыжники в багажнике возить. Выкинули по дороге. А вдруг за углом неподалеку. Давай им позвоним! - взмолился Крокодил, клянясь про себя не дарить никогда по пьяни на первый взгляд бесполезных вещей малознакомым людям. Но Машка оказалась такой занудой, и заупрямилась, что интересоваться судьбой подарков, а тем более возвращать их крайне неприлично. Не успела она сообщить Хохлу, что знает одно укромное местечко с точно таким же и даже большим камушком, но присваивать его себе не позволит, так как незаконная золотодобыча уголовно наказуема, как Хохол со скоростью спринтера с мировым рекордом побежал на пляж искать свой осколок. Через полчаса золотая лихорадка обуяла всю компанию. Когда Хохол, ничего не объясняя, стал метаться по пляжу, переворачивая палкой гальку, сначала решили, что тот ищет ракушки или куриного бога. Но потом, когда с выражением крайнего отчаяния на лице отмахнулся от предложения холодного пива, друзья насторожились. Парень явно потерял что-то ценное. Таисс вяло поинтересовалась. Уж не золото ли Хохол разыскивает, хотя кроме булатных зубов на нем ничего из желтого металла раньше не наблюдала. Но когда Хохол брякнул, что они все в алкогольном угаре профукали пару килограмм золота, а теперь он просто пытается спасти жалкие осколки, Тая покрутила пальцем у виска, решив, что парень сильно перегрелся на солнце. Минут пять они еще молча наблюдали за метаниями Хохла, затем решили окунуть его в водичку. Но Хохол с воплем восторга подхватил какой-то камешек и стал счастливо смеяться и облизывать его, а потом рассматривать, повернувшись в сторону солнца. Заинтригованные таким поведением Хохла, приятели обступили его со всех сторон, пытаясь рассмотреть, чему тот так радуется. Но Хохол, тут же спрятал свою находку в карман, вполне серьезно заявив, что этот кусок золота принадлежит ему, так как он первый нашел. Точно перегрелся, - прокомментировала его действия Таисс, отправляясь обратно к лежакам. Но ребята, вопреки заведенной традиции за ней почему-то не последовали. Стали бродить по пляжу за продолжающим поиски Хохлом, пытаясь выяснить, что тот так усердно разыскивает. А когда Хохол сузил круг поисков в районе пепелища ночного костра, уже как-то засомневались в его недееспособности. Похоже, что тот потерял тогда ночью, кое-что действительно ценное, а только сейчас спохватился.
   -Ты можешь, наконец, объяснить друзьям, что так усердно ищешь? - схватил за плечо его Крокодил. И убедившись, что теперь так просто от любопытных приятелей не избавишься, а от Машки все равно информация просочится, огорошил их встречным вопросом, куда ребята подевали свои осколки от куриного бога. А, услышав равнодушное признание хором, что выбросили, огорошил их сообщением о том, что Машка то свой осколочек сохранила. А сегодня обнаружила, что камешек то не что иное, как минерал с вкраплениями золота. По их подсчетам можно было бы выплавить не менее двух кг ценного металла. А теперь ищи свищи пьяных оперов с их подарком. Когда Хохол продемонстрировал ребятам свою находку, те по очереди посмотрели осколок на свету и попробовали на зуб и дружно решили, что золотистые крупинки в кристалле, несомненно, состоят из золота. Не зря сокровище было припрятано в такой непритязательной на внешний вид оболочке, похожей на грязную ржавчину. А Генка, мог только пофантазировать на тему создания машины времени. Ведь он первый нашел этот камень. Буквально споткнувшись об него, а, следовательно, мог быть полноправным обладателем ценной находки. А сейчас они на себе испытали не понаслышке в полной мере то, что во всем мире называют золотой лихорадкой. В поисках своих обломков счастья буквально перерыли весь пляж на глазах у изумленной публике. Дружная компания всегда вызывала неоднородные чувства у окружающих. Кто-то им завидовал и мечтал присоединиться, а кого-то спитый шумный коллектив сильно раздражал. Сейчас они вызывали у всех только недоумение и жалость. Когда Таисс надоело жариться под солнцем в одиночестве, она присоединилась к товарищам и, услышав пояснения, хотела, было брякнуть поначалу, что у нее то, как раз хватило ума не выбрасывать свой осколок, но потом вовремя спохватилась и, охая и вздыхая, принялась искать свой драгоценный кусочек, который она случайно выронила из кармана. Но счастье улыбнулось одному Сковородке. Напрасно дама сердца, пыталась выманить у него находку, применяя все возможные способы обольщения и взывания к совести. Как Тая не кричала, что она первая заметила камень, и Сковородка вырвал у нее находку буквально из-под носа, и она узнала, что это именно ее осколок по специфическим зазубринам, об которые она ободрала заусеницу и даже тыкала ему в глаза многострадальным пальцем со сломанным под корень ногтем. Сковородка цепко держал в руке свое сокровище, и оно уже казалось ему единым целым с организмом. И до сознания сорока двухлетней Таисьи, наконец, дошла одна простая истина. Все курортные романы рано или поздно заканчиваются, а щедрость женатых ухажеров ограничена скудным бюджетом, выделенным женой на пиво и сигареты и небольшой заначкой мужика. Да и щедрость то половинчатая. Все удовольствия на двоих. А вот, как дело доходит до истинных ценностей, все вспоминают о своих дрожащих половинах. Сковородка стал даже упрекать Таю, что потратил на нее все сбережения, а жена его на порог без подарка не пустит. И Тая, прихватив с лежака свои вещи, пошла к Машке в номер жаловаться на горькую девичью долю. И тут подруги были вполне солидарны. Маша всегда знала, что от курортных романов, кроме разочарования ждать нечего. А сейчас убедилась в этом на личном горьком опыте. Роман с Олегом закончился быстрее, чем начался. И, похоже, что он даже и не вспоминает глупой девчонке. Нет, больше на эту удочку она никогда не попадется! Всплеск воды, морской запах и шампанское никогда больше не вскружат ей голову в присутствии симпатичного мужчины. Да и ощущения приключений в поисках золота могут быть не менее приятными. Так, - решительно прервала тоскливое нытье подруги Маша, - завтра же отправляемся на поиски золота. Оформим официально, как находку и получим законное вознаграждение от государства. Начала она убеждать подругу и себя за одно. У Таисьи сразу же загорелись глазки и моментально высохли слезы на дряблых щеках. И они принялись горячо обсуждать план мероприятий на завтра. Маршрут к заветному камню она практически запомнила, но только от студенческого лагеря. Геологам они пока ничего не сообщат. Пусть будет сюрприз для старика Заварзина. Он, небось, и мечтать, не смел, что здесь кроме известняка можно найти и золотые месторождения. Вот только без грубой мужской силы и техники не обойтись. Камень либо целиком необходимо сплавлять на лодке через речку и морем, либо его дробить и выносить частями. Но самим им не справиться.
   - Нет, Сковородку из списка старателей вычеркиваем, - безапелляционно заявила Таисс. Ванилин с Китайцем сразу побегут выдавать информацию Сковородке, продолжала рассуждать Тая. Юрис иностранец и ему нечего варежку разевать на российские природные богатства.
   -Значит с нами идут Хохол и Крокодил, - нетерпеливо прервала Таю Мария. А то дай той волю, так она и подругу из списков со свистом вычеркнет. А пока нужно составить список всего необходимого для похода и пригласить на заседание совета в Филях Крокодила с Хохлом в тайне от друзей. Маша понимала, что будет не очень красиво, если за золотом отправятся только вчетвером, но в глубине души понимала, что никакого вознаграждения не будет, так как камень или его осколки отнесут профессору, а если пойти на дело целым табором, то устроят форменный дележ и ситуация выйдет из под нее контроля. Ту и самой сложно справиться с золотым ажиотажем, а Таю угомонить и вовсе невозможно. Та уже планирует на призовые деньги косметическую операцию по омоложению сделать, что бы Сковородка потом локти кусал от досады. Что такую красотку потерял навеки.
   Вспомни дурака, он и появится. Хохол, окрыленный тем, что его кусочек побольше других оказался, быстро сбегал в магазин и взвесил камушек на весах, а теперь примчался в номер припрятать подальше свою драгоценность, подсчитывая в уме. Сколько же грамм золота приблизительно можно выплавить. Однако золота до обидного мало выходит. Разве, что на тоненькую цепочку и хватит. Выйдя на балкон покурить, не удержался, что бы подслушать, как Тайка с Машкой перемывают косточки мужикам. И услышал такое! Оказывается Маша с Тайкой, планируют в тайне ото всех экспедицию по золотодобыче, и, причем Машка уверена, что точно знает местонахождение золотоносной жилы. Он собрался, было помчаться к мужикам с горячей новостью о женской коварности, но, к счастью, вовремя остановился. Женщины вычеркнули из списков всех, кроме него и Крокодила. А получить по полкило золота на рыло, пусть и с десятикилограммовым бесполезным привесом не так уж и плохо. Уж свою часть он до дома успешно довезет. А там и химиков найдет за небольшое вознаграждение. Хохол отправился на пляж в поисках Генки, что бы быть у дам под рукой, пока те не передумали и не изменили список.
   Заседание секретного штаба проводили на явочной скамейке, облюбованной Павликом для тайных свиданий. Продуктов решили брать по минимуму: только пачку галетного печенья и питьевую воду. На сытый желудок неудобно тяжести таскать. Вещей тоже необходимо брать по минимуму. Медикаменты, ножи, фонарик, спички веревки и ...тачку - добавила Тая. Тачку она заприметила возле кучи строительного мусора и предложила, что особого греха не будет, если они временно ее позаимствуют. Маша пообещала взять напрокат у геологов молоток и зубило. Кроме того, дружно посовещавшись, решили задокументировать находку на фото с привязкой к местности. На том и разошлись по номерам, но заснуть до утра никому из заговорщиков не удалось. Не сговариваясь, все собрались на час раньше договоренного времени.
   Молодожены встретили Машу как родную, не смотря на то, что она разбудила их в столь ранний час. Андрей, не задавая лишних вопросов, отдал ей аптечку, молоток и зубило и даже предложил свою помощь. Но девушка лишь весело отмахнулась, успокоив аспиранта, что она будет не одна и совсем неподалеку. Она с друзьями хочет подготовить сюрприз профессору. Но это пока огромный секрет.
   К намеченной цели старатели добирались с ускоренной скоростью. Поэтому, чуть было не проскочили неприметные кустики. У Маши в глазах рябило из-за столь стремительного передвижения усилиями, подталкивающих ее в спину нетерпеливых друзей. Когда Маша остановилась и кивнула в сторону зарослей, сообщив, что золото кажется здесь, друзья, едва не сбив ее с ног, понеслись в кусты, все сминая на своем пути. Возле камня все как-то оторопели и смотрели на него с искренним восхищением как на истинное божество. Затем с большой нежностью стали гладить валун, кончиками пальцев, недоумевая, как в таком уродце могут быть спрятаны сокровища. Фотографировали находку не с привязкой к местности как планировали, а с привязкой к личности. Панорамную съемку успешно заменили портретными снимками. Не обошлось и без экзотики. Мужчины разделись до плавок, соорудили себе юбочки из листьев папоротника и ожерелья из веревок и, вымазав грязью лица, стали по очереди позировать. Один изображал коленопреклоненного индейца, сложившего голову на плаху, а второй со звериным оскалом замахивался на него с молотком. Якобы с намерением раскроить череп. Маша, распустив волосы, копировала сидящую на камне Аленушку, в то время как Хохол на четвереньках имитировал козленка Иванушку, а Тая сфотографировалась без особых изысков, попросту оседлав камень сверху. Возникла только одна проблема, как его поднять и погрузить на разболтанную, забрызганную краской тачку с полуотвалившимися колесами. По габаритам камушек никак в это чудо техники не вписывался. Решили делить на части. После трехчасовых титанических усилий взмокшим от пота мужчинам только и удалось, что отбить несколько мелких и тонких осколков. Они чертыхались, упоминая всуе о нелегкой доли геологов. А Маша, опустив ноги в ручей, скромно помалкивала о том, что несчастные геологи решают эту проблему самым незатейливым способом, используя взрывчатку. Она надеялась, что несколько мелких осколков вполне удовлетворят алчность друзей, и они направятся к Заварзину с сообщением об открытии. Но не тут то было. Крокодил с Хохлом продолжали крушить камень до полного изнеможения, а Тайка, рискуя получить осколок в глаз, быстро подхватывала всю мелочевку из-под самого зубила. Когда совершенно обессилевшие мужчины со слезами от беспомощности на глазах упали на землю, то Таисья приняла эстафету и принялась беспорядочно колотить молотком по камню. И отколола сразу пласт, размером с ладонь, воровато припрятав в свою холщовую сумочку. У мужчин резко открылось второе дыхание, но особого успеха они не достигли.
   -Этак вас не надолго хватит, - сухо заметила Маша, оторвавшись от прохладного ручья. - Нам еще обратно добираться нужно. Может достаточно на первый раз?
   - Нет! Мы отсюда без золота не уйдем ! - закричали хором друзья и пытались сдвинуть валун с места. Маша пару минут понаблюдала в сторонке за их тщетными потугами, затем невзначай обронила, что без взрывчатки здесь, пожалуй, не обойтись. А друзья с надеждой уставились на нее, как на фокусника, который вот-вот достанет из шляпы кролика в виде пачки динамита с бикфордовым шнуром.
   -А раньше сообразить не могла? - зашипела на нее Таисс. Мы бы раде этого какой-нибудь военный склад ограбили.
   - Зачем же военный склад, - пожала плечами Маша. - У геологов взрывчатка имеется. Но без специалистов не обойдешься. Предлагаю немного отдохнуть, подкрепиться и возвращаться в лагерь, а то скоро стемнеет.
   Но Таисс стала активно возражать, так как расслабляться нельзя, ибо камень упрут. А она готова оставаться сторожить ценность одна на всю ночь. Но Хохол с Крокодилом выразили ей полное недоверие, так как поутру опасаются не увидеть здесь ни Таи, ни камня. Нет уж, если уходить, так всем. А пока следует честно поделить добычу, заметил Хохол, нырнув в Таисьину торбу. А Маша сказала, что ей достаточно одного образца- осколка камня с металлической коркой. За последние пару часов ее осаждали все большие сомнения в том, что вкрапления в камень состоят из золота. Максимум медь или бронза. И стала опасаться за реакцию друзей, обманутых в своем ожидании счастья.
   Обратная дорога заняла гораздо большее время по причине усталости и скверного настроения. Тут и сами ели ноги волокли, так, кроме того, и тачку необходимо толкать. Тая, было, заикнулась, что тачку можно припрятать в кустах до завтрашнего утра, но Крокодил упорно продолжал ее тащить, беспрерывно спотыкаясь об камни, заметив, что при наличии средства передвижения золото испарится гораздо быстрее. В результате, Таисья довольно ловко подвернула ногу, и остаток пути с комфортом проехала в тачке.
   Сюрприза для профессора Заварзина не получилось. Когда они добрались до лагеря, то столкнулись со стариком у ворот, тот спешил поспеть на автобус, так как вечерним поездом должен был уехать на защиту одного из своих аспирантов. Андрей Литвинов вызвался проводить профессора до поезда. Маша побежала вслед за геологами со своим осколком камня в руках, пытаясь на ходу получить консультацию. А Тая из тачки вслед ей кричала, что бы она не забыла попросить динамита.
   - Маша! Зачем Вам взрывчатка?- остановился профессор, с ужасом глядя на процессию оборванцев с тачкой. - Это ваши друзья? Что вы собрались взрывать? Может мне лучше остаться. А то, что-то на сердце за Вас неспокойно.
   -Да нет, что Вы Иван Афанасьевич! Ребята всего лишь неудачно пошутили. У них просто золотая лихорадка. Лучше скажите, это золото? - протянула она Заварзину свою находку. Андрей, прыснул, прикрыв рот ладошкой. А профессор, мельком глянув на камень, спокойно сообщил, что ребятам абсолютно не стоит волноваться, а уж тем более ничего взрывать. Это всего лишь камень ежицкий, то есть кварц с вкраплениями кристаллов рутила. Так что эти игольчатые вкрапления всего лишь кристаллы, хотя непосвященный на первый взгляд и может принять их за золото. А золото, уж поверьте мне. Машенька, здесь однозначно не водится. Если насчет нефти, раньше и существовали версии, то насчет золота не было однозначно.
   - А этот камень случайно не драгоценный? - продолжала Маша приставать к Заварзину, с трудом впихивающемуся в переполненный автобус.
   - Нет, конечно!- крикнул он ей через головы напирающих за ним пассажиров. Если Вам так интересно, то можете прочесть о камне в словаре камней-самоцветов Куликова. У него масса других названий - камень игольчатый, или более романтичные стрелы амура, например. И ни вздумайте горы взрывать из-за одного камушка! - выкрикнул он ей в окно отъезжающего автобуса. А Маша даже не успела сообщить, что это вовсе и не камушек, а целый валун. Интересно, стоит хоть, сколько нибудь рублей этот игольчатый камень. Что-то крутилось в памяти о самоцветах, но кроме сказки о царе Гвидоне ничего на ум сразу не пришло. Но к яхонтам уж точно камень не относится. И где взять словарь Куликова. Маловероятно, что студенты прихватили его с собой на море. Может купить сказки Бажова. Что там за камни кроме малахита у хозяйки медной горы были? На выставке самоцветов Маша поделок из такого камня не встречала, в ювелирных магазинах тоже. Да и вообще не может припомнить никаких изделий из кварца. Кроме кварцевых часов, разумеется. В оптике кварц с вкраплениями тоже навряд ли применим. Она с опаской посмотрела на лица друзей, нетерпеливо ожидающих ее у ворот, как воспримут они известие?
   Тяжела участь гонца, приносящего неприятные известия. А для Маши она оказалась тяжелой вдвойне. Услышав, что вместо вожделенного золота они получили с таким трудом осколки никому не известного ежицкого камня, ребята так расстроились и беспомощно сникли, что Маше пришлось самой тащить тачку по обочине дороги, так как у них не было сил идти пешком, а в переполненный автобус тачка просто не поместилась. Но бросать на произвол судьбы даже в студенческом лагере строительный инвентарь Маша категорически отказалась. Все проезжающие мимо водители просто считали своим долгом посигналить или поулюлюкать одинокой девушке с тачкой на обочине. Некоторые притормаживали и ехидно интересовались, в каком автосалоне она приобрела такую крутую тачку. Не нужно ли отлить ей бензинчика. Или, к примеру, взять на буксир. Сначала Маша огрызалась и посылала доброжелателей куда подальше. А после двадцать восьмой остановившейся за двадцать минут машины, решила, что к жизни нужно относиться проще и даже вежливо улыбалась мужчинам в ответ. Наиболее назойливым сообщала, что ее тачка в угоне, и если водитель не боится быть ее сообщником, то она не прочь и пробуксироваться до пансионата МВД, где намерена оформить явку с повинной. После этого, довольно честного заявления водители почему-то резко теряли к ней свой интерес и стремительно набирали скорость. Лишь один парень на дохлом Москвиче не сдавался и убеждал девушку, что именно в Сосновку он и направляется, поэтому нет смысла топать ножками девушке еще пару километров, когда можно с ветерком прокатиться.
   -Да уж. Действительно с ветерком, - с сомнением посмотрела Маша на машину с рихтованными боками. Но ноги уже подкашиваются от усталости.- А чем черт не шутит! Доставайте свой трос!- кивнула она водителю и уселась на переднее сиденье, дверца которого замыкалась палкой, торчащей на весь салон, по причине отсутствующего замка. Разболтавшись с водителем по дороге, Маша с удивлением узнала, что парень как раз и работает на стройке. Возглавляет бригаду шабаев в доме отдыха, а тачка ни что иное, как вверенный ему инвентарь, поэтому он и не смог бросить девушку на трассе. Пропажу тачки обнаружили утром и решили, что кто-то из рабочих продал за водку местным. А тут такая неожиданность. И зачем хорошенькой девушке понадобилось это чудо техники.
   -Золото перевозить, - честно созналась Маша.
   -И что много золота перевезли? - усмехнулся прораб.
   - Да пока только кило пятьдесят. - Ответила Маша, имея в виду Таисью.
   -Солидно!- весело откликнулся парень. - Значит теперь эта тачка золотая. Раньше на ней только цемент с кирпичами возили. Правда, был один деятель, который огромный булыжник по пляжу катал, так колеса отвалились. А Маша сразу же навострила ушки. Уж не Сергея Смирнова имеет ли он в виду. Но поинтересовалась довольно равнодушно. Зачем камни по пляжу возить.
   - Да геолог один. Он тут нашему турецкому поставщику голову задурил. Кинул того на большие бабки. Пообещал ценный минерал поставить. Привез на тачке на пляж булыжник, каких здесь миллион, а сам побежал в бар за покупателем. Представляешь, когда с Фаридом на пляж через десять минут заявился, то имел наглость ему заявить, что камень сперли. А кому он на фиг был нужен. Сдается мне, что Серега повозил какой-то булыжник на тачке, что бы свидетелей застолбить, а потом сам же его и спрятал, что бы турка задурить. Дескать, был ценный минерал и сплыл! Доигрался Серега, хмуро добавил парень. Турок его в трейлер запихал и сказал, что будет сидеть там, пока камень не обнаружится. А тот только и успел, что бутылку водки из мусорки с собой прихватить. Водка какая-то некачественная оказалась. Поэтому отдыхающие ее и пить не стали. Выбросили. Колька бомж, ужасно горевал, когда Серега его находку отобрал. А, сильно потом обрадовался, решил даже новую жизнь начинать. В деревню к матери засобирался. Серега то от той водки загнулся, так Колька и пить после этого бросил. А сегодня меня с ребятами сам Черный Ворон допрашивал! - похвастался водитель. Я ему Серегины вещи и документы вернул.
   - А к Сереге никто случайно не приезжал? - поинтересовалась Маша. Водитель удивленно присвистнул.
   -Так ты что в ментовке работаешь? Я думал, только тачки с золотом воруешь. Даже укрывательством занялся. А ты меня сейчас допросишь и наручники натянешь! Хотя против допроса с пристрастием такой девушкой я бы и не возражал, нагло ухмыльнулся он. Маша, попыталась выдернуть палку из дверной ручки, но водитель вовремя ее остановил.
   -Да не дергайся ты! Я же пошутил. Приехали мы, - комментировал свой заезд в ворота. Я ведь сразу сообразил, что ты именно та отдыхающая, которую все недавно разыскивали. А ты, видать, за золотом тогда отправилась. Только бесполезно это. Золота здесь точно нет. Иначе бы все местные в старатели подались. Серега со своим приятелем однокурсником о каких-то ракушках толковал. Они специально встретились, что бы помянуть погибшего друга. И говорили, что какие-то древние ракушки на том месте пять лет назад увидели, но не до них было. Название у них еще какое-то аномальное.
   -Амманит?
   -Вот именно ананит. Я еще поинтересовался тогда, что это. А они так популярно объяснили, что ракушки в известке. Только для геологов и ценные. Дома из них уж точно не построишь. Они собирались себе по кусочку на память об учебе взять, на могилу другу отвезти и еще профессору своему подарить. Серега ради этого дела на денек отпросился, а потом неожиданно с булыжником возвратился и к туркам в плен попал. А вот друга я больше его не видел. Они вместе ушли, но Леха не возвращался. Кстати, Серега, когда его Фарид в машину запихивал, просил, если Леха вдруг объявится, что бы тот камень помог найти. Говорил ее, что тот в курсе. Но я честно, Лехи больше не видал.
   -А Фарид с Лешей знаком не был?
   - Вроде нет, - призадумался он. Хотя видеть мог. Мы еще, когда втроем с Лехой и Серегой в баре с утра сидели, Фарид к Вано заглядывал. А у того, девица как раз в подсобке сидела. Местная отдыхающая, Вано, в каждом заезде бабу соблазнял. И как ему только удавалось. Ну, я и пошутил тогда, что здесь все невесты на выданье. И Ванька на каждой, с которой переспит, сначала жениться грозит. Но потом так ловко их отшивает, что они сами выбегают и грозятся в бар больше ни ногой. Так и на этот раз вышло. Ребята еще в баре оставались, я на стройку направился, а девка, через минуту из бара как ошпаренная выскочила. Только рыдала очень. Наверно и правда замуж засобиралась. Наташка администраторша потом долго утешала ее. Говорила, что та с женихом накануне свадьбы разругалась. Вот наивная дура! Так бы Ванька на ней и женился!
   А Маша, даже забыв сказать парню спасибо, и не поинтересовавшись его именем, побежала в гости к Наташке. Нутром чувствовала, что в Лешкиной смерти виновата его невеста. Ведь, получается, что Сергей о смерти друга не знал. А сбежавшая невеста плакала не из-за Ваньки. А с Лехой поругалась.
   Дома у Натальи царила полная идиллия. А именно, романтический ужин с цветами и шампанским после примирения. Наташа уже успела Михаилу сознаться в Машкином расследовании и траты заначки для оплаты квартиры Николаю. Коля Михаилу заявил, что все деньги растратил, но шампанское супругам презентовал. А цветочки Миша надергал на клумбе в доме отдыха. Супруги так настойчиво предлагали присоединяться к их ужину, что у Маши, в общем, то, и не было причин и отказываться. Миша даже предложил тост выпить за Марию, благодаря которой они и помирились. А Наташа случайно заметила, что не у всех пар так, к сожалению получается. В прошлом заезде одна девушка всего то один раз к Ваньке в подсобку заглянула, шампанским дармовым соблазнилась, а тут к ней женишок неожиданно заявился. Сюрприз, видите ли, хотел перед свадьбой сделать - медовый месяц до свадьбы на побережье. Только не вышел сюрприз то. Парень корешка повстречал и в бар с ним заглянул, а там Светка в подсобке. Вот злые языки и натрепали. Ванька то импотент давно, как Любка продавщица рассказывает. А марку старается держать. Павлин блин. Только перья и распускает! Вот пока я девку, то и успокаивала, ее женихи между собой и разбирались. Только видно, что Ванька приукрасил действительность, поэтому жених больше и не объявился. А у девчонки ночью поезд домой был. Так вся в слезах и укатила. Погоди Машка! Так это же в тот день как ты приехала все и было. Да и девчонка твоей землячкой была. Я еще про себя тогда пошутила, одна уехала, другая к Ваньке на смену приехала. Обе курочки с одного насеста. Хотя я ошиблась. Или нет? - подозрительно покосилась она на смутившуюся девушку.- Не уж то и ты в Ванькином курятнике побывала? С ума сойти! Тебя то он чем прельстил? Такой симпатичный мужчина за тобой увивается. Олег кажется. Сегодня кстати опять тебя искал. Так все-таки, что в Ваньке все бабы находят? - полушепотом поинтересовалась Наталья и заговорщически подмигнула, воспользовавшись тем, что Миша вышел на балкон покурить. А Маша, заметно повеселев, решила, что теперь будет повод увидеться с ним и заодно устроить счастье Натальи. Ведь не убудет же с нее, если она походатайствует о трудоустройстве подруги. А то вдруг Олег больше не захочет приезжать в Сосновку. Хотя никогда - это вопрос времени. Она не далее как пару дней назад заикалась никогда с Олегом не встречаться и курортных романов не заводить. Хотя кто говорит о романе! Благое дело - трудоустройство подруги и ничего более! А., кроме того, психологи считают, что курортные романы не так уж и плохо. Даже в какой-то степени, полезны для супругов. А пока нужно ввести Наталью в курс дела. Наташа вытаращила глаза и привстала со стула, узнав о том, что Олег не кто иной, как директор "Белой Вежи". Затем брякнулась на пол мимо стула, с огорчением вспомнив, как ему ненароком нагрубила. А вдруг простит ради Машки? Похоже, что он на нее запал. Как Маша и ожидала, Наталья, выпив залпом, бокал шампанского, тут же принялась нахваливать Олега, какой тот симпатичный, вежливый и обходительный, и им с Машкой просто суждено быть парой.
   -Да он же женат!
   - Ну, жена не стенка, и отодвинуть можно, а я как смогу помогу! - с хитрой улыбкой пообещала она.
   -Ты что тут Ваньку Марусе сватаешь? - появился в проеме двери Михаил. Так у него двое деток. И к тому же сама говорила, что импотент. Что-то я не понял, какая тебе выгода с Ванькиной женой и любовницей одновременно ссориться?
   -Да при чем здесь Ванька!- отмахнулась жена. - А кстати, что у тебя с Ванькой то было? - повернулась она к Марии.
   -Не беспокойся! Ничего не было кроме меркантильного интереса, - успокоила ее Маша. Я так думаю, что у Вано есть один надежный способ завлекать девушек. Предложить голодающим курортницам два кусочечка колбаски. А что мне оставалась делать! - шутливо развела руками Маша. - Если ты мне запретила показываться в доме отдыха, нужно же где-нибудь было питаться. Уж извините, святым духом жить не приучены. Вот и согласилась поехать с ним обедать в "Белую Вежу", так как в баре кроме черствого сыра и тухлой колбасы ничего не было.
   -Так это Ванька с директором познакомил?! - изумилась Наталья. - Вот жук, а сам скрывал свои связи. Но, услышав, что связи у Вано были только с Фаридом, Наташа немного сникла и вновь по собачьи преданно смотреть на Марию. И у нее просто не было другого выхода, как пообещать Наташе, съездить в "Белую Вежу", что бы попросить директора о трудоустройстве подруги. Но только с одним условием, Михаил должен рассказать ей о взаимоотношениях с Алексеем Смирновым. Побледневший супруг попытался, было ретироваться на балкон покурить, но был остановлен грозным рыком дражайшей половины. Понуро свесив голову, Миша возвратился к своей табуретке и стал сосредоточенно водить указательным пальцем по узорам клеенки на столе. Наталья со всего размаху хлопнула его по пальцам и, нахмурив брови, молча уставилась на него. Миша подул на ушибленные пальцы и стал в раздумье почесывать кончик носа.
   -Ты мне тут сопли не распускай! - одернула его грозная супруга. Быстро рассказывай, куда очередной раз влип, и из каких неприятностей предстоит тебя очередной раз вытаскивать. А насчет Машки не беспокойся! Она человек свой, если что и поможет. У нее с местным начальством, вон какие связи, - решила Наталья сама за подругу, даже не допуская ни одной мысли, что та может отказаться помогать вытащить ее драгоценного муженька из тюряги. И Миша, не выдержал столь сильного натиска любимой. Заикаясь и путаясь, рассказал им о том, что с Алексеем Смирновым познакомился на вокзале, когда тот сошел с поезда. Вместе с Николаем они с утра отправились на вокзал в поисках клиентов. Николай искал очередных квартирантов, а Миша бродил с табличкой, предлагающей уникальную экскурсию - пеший поход в горы под руководством инструктора профессионала. Вот Алексей и клюнул. Нанял Николая таксистом, и поэтому оказался в Сосновке раньше Маши. А, кроме того, решил устроить сюрприз для своей любимой девушки. Местность, как выяснилось, он хорошо знал, так как был по профессии геологом и раньше избороздил все окрестности во время студенческих практик. Поэтому он для начала убедится, что его девушка на месте, оставит ей романтическое послание и назначит свидание. А задача Михаила была сопроводить девушку к месту встречи и помочь Алексею благоустроить стоянку. Место для стоянки хотелось выбрать безлюдное, где влюбленные смогли бы провести несколько дней в полном уединении. Поэтому и выбрали кусочек побережья за "Белой вежей". В случае необходимости и цивилизация рядом. Вместе с тем обывателям очень сложно сюда добраться. С двух сторон пляж отгорожен от любопытных скалой и ущельем, в котором, кстати, имеется родник с чистой водой, пригодной для питья. А слева - самое существенное препятствие - пляж режимного объекта с забором, к тому же не имеющий отдыхающих. Алексею эта идея очень понравилась, и они договорились встретиться в условленном месте утром, куда девушку должен привести на рассвете Михаил. А Миша должен был устроить для девушки как можно наиболее экстремальное путешествие для неожиданной встречи с любимым. Через тернии к звездам как говорится. Алексей намеревался устроить для девушки еще один сюрприз, выбить на стене скалы сердце и имена влюбленных, поэтому и попросил у геологов молоток и зубило. Остальное туристическое снаряжение ему предоставлял напрокат Михаил, включая палатку и кухонную утварь. Однако девушка отказалась идти ночью через горы на свидание к ревнивому придурку и в слезах уехала домой. А Михаил без нее направился предупредить Алексея, о том, что свидание не состоится и рассчитаться с ним за прокат вещей и проделанную работу. Но тот был к тому времени уже мертв. Лагерь Леша успел разбить и, судя по положению трупа, пытался залезть на скалу с молотком и зубилом, но видимо голова у него от выпитого спиртного закружилась (возле палатки лежала опустошенная бутылка из-под водки) и он неудачно упал, головой на молоток, долетевший раньше до земли. Алексей лежал поверх спального мешка на боку, приземлившись виском на молоток. Спальный мешок был в крови и Михаил, испугавшись, что его могут обвинить в убийстве Лехи, перетащил того к морю поближе, что бы можно было подумать, что человек выпил, пошел искупаться, и, споткнувшись, упал. Ударился головой об камни и умер. В версию о том, что тот сорвался со скалы и ударился сам о собственный молоток, уж точно бы в милиции бы не поверили. Синяков то у Алексея на теле не было. Видимо невысоко залез и свалился на спальный мешок, как на мат. Только вот с молотком парню не повезло. А по вещам Мишу могли бы сразу вычислить и быстро упаковать в кутузку, не особо разбираясь. Тем более что у него уже раньше были приводы в милицию за драки, но все время удачно квалифицировали как административную ответственность за мелкое хулиганство, хотя Пашка участковый говорил, что следующий раз может попасть в тот момент, когда недостает показателей по раскрытым делам и загреметь на полную катушку уже по уголовной статье за хулиганку. Нужно отметить, что после последней фразы Миша получил увесистую оплеуху от жены, уставшей от его небезобидных выяснений отношений с отдыхающими после совместного употребления горячительных напитков. Перепуганный до смерти предстоящей перспективой, Михаил, не долго раздумывая, сгреб все свои вещи, а молоток закинул подальше в кусты, совершенно справедливо рассудив, что при наличии пустой бутылки из-под водки, милиция охотней склонится к предложенной ей версии несчастного случая по пьянке, чем к тому обстоятельству, что нужно разыскивать убийцу, поэтому в кустах рыться никто и не станет.
   -А кошелек, зачем спрятал?- поинтересовалась Маша. Но Михаил совершенно искренне удивился, что кошелька он нигде не обнаружил. Хотя и искал - смутился он. - Нужно же мне было получить свой гонорар. Тем более что спальный мешок пришлось уничтожать. Но я клянусь, - хлопнул себя в грудь кулаком Михаил, - взял бы только сто баксов, за которые мы с ним договаривались, а остальные деньги ни-ни. И Маша ему поверила. Не было никакого смысла прятать Михаилу даже пустое портмоне под камнями. Скорее всего, Алексей, не доверяя известию, что место может быть абсолютно безлюдным, припрятал на всякий случай кошелек под камень, перед тем как забраться на скалу. Хоть и маловато оказалось в портмоне Алексея денег для отдыха, но пусть это остается на совести Михаила. Или Сергея? Ведь часть вещей, Леха наверняка оставил у своего однокурсника. Только как расспросить об этом начальника милиции, если практически пообещала не влезать в расследование. Но не виновата же Маша, в конце концов, что все ее местные знакомые, так или иначе, были причастны к случившемуся. Хотя и косвенным образом, но все-таки причастны. Что же ей теперь ни с кем прикажете не общаться. Нет, как ни крути, но без ее помощи Соловьев с Птичкой завязнут на полпути. Но и навязывать свои услуги им не намерена. Попросят о помощи - не откажет, а нет, им же хуже будет, размышляла про себя Маша по дороге в пансионат. И в темноте не заметила, как из-за кустов выскочил мужчина и накинул ей сзади мешок на голову. Напрасно она вопила, дрыгала ногами и царапалась. Девушку довольно бесцеремонно запихнули в машину и крепко удерживали, прижав к спинке заднего сиденья всю дорогу. В результате Маша приутихла и решила поберечь силы, что бы впоследствии оказать достойное сопротивление. Но сопротивляться было некому. Когда Машу довольно бесцеремонно выволокли из машины, то сразу же затолкали в помещение и захлопнули дверь. Когда она сорвала мешок, то в тесной каморке никого уже не было, только звяканье ключа в двери свидетельствовало о том, что снаружи кто-то есть. Но затем послышались шаги удаляющегося человека, и Маша осталась в абсолютном одиночестве. И в кромешной темноте. Ни окошка, ни выключателя она не обнаружила, обходя по периметру комнату, придерживаясь стены. Зато в наличии был топчан и небольшой столик возле него. На столе она нащупала свечу в граненом стакане, спички и пачку сока. Ну что ж и на том спасибо! При пламени свечи было совсем не страшно. Небольшая каморка с обоями в цветочек на стенах. Топчан, застеленный стареньким, но чистым пледом и детский эмалированный горшок под ним. Апельсиновый сок запечатан, и следов того, что его пытались открыть, либо шприцом загнать отраву, даже при самом тщательном осмотре она не обнаружила. Но все же рисковать не стоит. А то ни дай бог, залили в сок синильную кислоту или метанол. Или еще какую-нибудь отраву. Маша оторвала фольгу с отверстия на пачке и понюхала сок. На сколько ей не изменяет память, синильная кислота имеет запах миндаля. Или метиловый спирт? Нет, по логике вещей миндалем должен пахнуть метиловый спирт. Как плохо быть в критических ситуациях полным гуманитарием без познания точных наук. Химию в школе знала хорошо, так как строгая учительница требовала от учеников объема знаний не по школьному учебнику, а по пособию Хомченко на уровне Вузовской подготовки. А сейчас все знания просто улетучились за ненадобностью. Заключений химических экспертиз по уголовным делам не попадалось. А о метиловом спирте запомнила только то, что он может образоваться в браге из фруктов с косточками и от его употребления часто слепнут алкоголики. Понюхав еще раз сок, убедилась, что запаха миндаля и брожения нет и автоматически, окунула кончик языка в сок, что бы проверить на вкус. Но тут же сплюнула, даже не дав возможности сработать вкусовым рецепторам. Вот чертово неуемное любопытство! Так и подмывает попробовать вновь. Нужно же ей знать хотят ее отравить или нет. И зачем ее похитили? Кому она могла помешать? Маша сосредоточилась на анализе имеющейся информации и особенно той, которую утаила от Птички и Соловьева. О чьем участии в данной истории им неизвестно? Правильно, в настоящее время вне подозрений находятся Вано и Михаил, а, следовательно, похитил ее кто-то из них двоих. Фариду нет никакого смысла прятать ее. Или Фарид решил изолировать Машу, для того, что бы похитить камень, даже не предполагая о том, что и золота нет и ее друзьям обо всем известно. Поэтому вычеркивать его из списка подозреваемых преждевременно. Михаил может опасаться, что милиции станет известно о том, что он нашел труп Алексея Смирнова. Или убил его? Тогда на помощь Натальи надеяться бесполезно. Скорее всего, она станет соучастницей мужа. После ее ухода пожалели о том, что доверились ей и решили припрятать ее на время. Или отравить? Рука автоматически потянулась к пачке сока. Нет, это свыше ее сил оставаться в полном неведении. Хотят ее отравить или нет? Не попробуешь сок, можешь никогда не узнать. Увидят, что сок цел, найдут другой способ избавиться. Маша храбро отхлебнула из пачки сок, прополоскала им рот. Вкус апельсина и никаких посторонних примесей. А была, не была! Проглотила сок и, зажмурив глаза, сделала еще пару глотков. Затем прилегла на топчан и с закрытыми глазами стала ожидать результата, чутко прислушиваясь к себе. Легкое урчание в животе и сонливость чуть было не вызвали панику, но иных симптомов отравления не проявлялось. Приоткрыв глаза, Маша в ужасе вскочила с топчана и заорала от страха и стала метаться по каморке как раненый зверь. Идиотка! Кто ставит на себе дурацкие эксперименты. Налакалась метилового спирта и всю оставшуюся жизнь проведет в темноте. Так глупо ослепнуть из-за простого любопытства! Так бы и металась Маша в кромешной темноте, постоянно натыкаясь лбом на стену. До полного изнеможения. Если бы не зацепила рукой граненый стакан на столе. Стакан, перевернулся, звякнул, и осторожно пощупав его с опасением порезаться об осколки, Маша с удивлением обнаружила, что стакан мало того, что цел, но еще и холодный на ощупь. А, следовательно, она засунула вовнутрь стакана палец и попробовала прилипший ко дну огарок свечи, следовательно, - просто догорела свеча! А при отсутствии окон можно решить сгоряча, что полностью ослеп. Маша начала лихорадочно искать на столе коробку со спичками, но беспрерывно натыкалась лишь на злополучный сок. Хотя почему злополучный, вполне качественный, апельсиновый. Как она любит. Отхлебнув еще несколько глотков, Маша опустилась на четвереньки и стала искать спички на полу, но и здесь постоянно находила один горшок. Он, каким то непостижимым образом оказывался на ее пути. То ли передвигалась в темноте по кругу, то ли заколдованный он был, но каждый раз отодвинув его в сторону, через несколько шагов на четвереньках, вновь натыкалась на него. Не долго думая, она нацепила его на голову и продолжила поиски спичек. И ударившись головой об угол стола, мысленно похвалила себя за находчивость. Горшок сработал как каска и, по крайней мере, шишки на лбу не будет, да и спички мгновенно обнаружились рядом с ножкой стола. Маша, опасаясь повторного удара, стала выбираться на четвереньках в сторону двери, как в это время дверь с треском распахнулась, буквально вывалилась с петель, и в девушку ослепил сноп отражения шахтерского фонарика.
   - Маша! Почему ты ползаешь на четвереньках с горшком на голове? У тебя с головой все нормально? - с тревогой в голосе поинтересовался Олег, снимая фонарь с головы и присев рядом с ней на корточки. Но девушка, лишь презрительно фыркнув, нацепила горшок ему вместо фонарика и встала с пола, деловито отряхивая пыль с коленей и ладошек. Затем прыснула. Уж больно не подходил ее растерянный спаситель с детским горшком на голове вместо шляпы на роль героя.
   -Ну, здравствуй мой рыцарь на белом коне с забралом на лице - выпалила Маша, присаживаясь на топчан. Если он надеется. Что в порыве благодарности Маша бросится своему спасителю на шею, то глубоко заблуждается. Любой девушке может польстить, что ее выкрали, набросив мешок на голову. Для того, что бы потом разыграть сцену спасения, только не Марии Буряченко. В какой-то степени она была разочарована в данный момент тем, что похитил ее не злоумышленник, а ревнивый любовник. А Олег был не только разочарован, но и крайне раздосадован таким ледяным приемом. Вот и выручай женщин из беды. Никакой благодарности! Хотя бы в щечку поцеловала. Так нет, еще издевается. Горшок на голову одела и еще что-то про забрало мяукает. Он подобрал фонарик с пола и направился к выходу. Маша сорвалась с топчана и засеменила следом за ним. Пожалуй, она перегнула палку. До чего же эти мужчины обидчивы, как дети! И слова им поперек не скажи и горшок на голову не одень! Готовы бросить в каком-то сарае на произвол судьбы женщину из-за нелепой обиды. Она догнала широко шагающего Олега, повисла у него на руке и стала тереться как кошечка щекой о плечо. Он поначалу было попытался вырвать руку, но затем угомонился, укоротил шаг и тяжело посапывая, повел ее к машине. Маша, прежде чем усесться, повела себя довольно странно - стала обыскивать машину.
   -Что ты ищешь? - Недоуменно поинтересовался мужчина, прикуривая сигарету. А, услышав, что мешок, который нужно немедленно проверить на стерильность, стал похрюкивать, откинувшись на спинку сиденья. - Так ты решила, что я разыграл твое похищение, что бы затем соблазнить?! И даже не догадываешься, кто тебя запер на самом деле? Так вот знай, дорогая моя, если бы не я тебя бы назавтра замуж выдали и жила бы ты в горном ауле, где все рога бодливой коровке за пол дня обломали.
   -Как замуж? Что за глупости! Ты сейчас сочинил этот бред, что бы себя оправдать, - пробурчала Маша. - Не верю. Что кому-либо пришла в голову идиотская мысль взять Машу Буряченко в жены против ее воли.
   -А вот представь себе, что пришла и мысль совсем не идиотская. С тобой только так, наверное, и нужно обращаться, мешок на голову и в загс, что бы опомниться не успела. А Вано на этой затее еще вдобавок и обогатился. Я тебя возле бара поджидал. Вот и услышал через окошко разговор Вано с чеченцем. Тот недавно овдовел, и родителей нет. А деток воспитывать нужно. Они с Вано вместе в техникуме учились, а здесь случайно встретились. Чеченец приехал в Туапсе на нефтебазу договор на поставку бензина заключать, а Вано там по своим делам крутился. Вот Ванька и предложил однокашнику взять в жены молодую, симпатичную, образованную и умеющую хорошо готовить, но русскую девушку. А тот, узнав, что девушка к тому же строптивая блондинка, втайне мечтающая, что бы ее похитил настоящий мужчина, сразу загорелся. Еще бы не загореться, если Вано без конца ему водку подливал и описывал прелести твоей фигуры. Я до последнего момента сомневался, что речь идет о тебе, а не о Бузыкиной. А когда увидел, что мешок накинули тебе на голову, и затащили в машину, в первый момент растерялся, а вдруг ты действительно об этом мечтала. Но пока завел свою машину, похитители успели уже скрыться. Пока я пробил адрес Вано и адрес его тещи, столько времени прошло. Как я и предположил, домой к себе Ванька украденную невесту не повезет, а у тещи в соседнем поселке частный домик с отдельным флигелем во дворе, где я тебя и обнаружил. Обидно, что награда до сих пор не нашла своего героя. Или тебе горные орлы больше по душе?- покосился он на Машу.
   А та, повернув ключ в замке зажигания, скромно потупив глазки, прошептала, что готова заплатить за свою свободу своему герою любую цену, но только после посещения сауны в "Белой веже" и ночного купания на море, что бы смыть с себя все отпечатки грязных лап посетителей. И Олег помчался в пансионат на бешеной скорости.
   Утром он был готов принять в штат сотрудников не только Наталью, но и всю гвардию Машиных многочисленных знакомых на побережье. А Маша, с грустью наблюдая за беспрерывно напевающим любовником, готовящим завтрак, неожиданно загрустила. Хотя еще с вечера для себя твердо решила, что эта ночь будет прощальной, сейчас отчаянно боялась того, что с ним больше не увидится. И даже не хватает смелости сказать ему об этом, иначе он начнет ее разубеждать и она просто разревется. Смахнув украдкой слезинку, Маша, дрожащим голосом сообщила, что пора бы и побеседовать с женишком и его сватом, иначе, те, обнаружив пропажу, попросту залягут на дно. Олег попытался, было возразить, что сам разберется с ними по мужски, но затем понял, что в противном случае Машка убежит на разборки сама, и нехотя стал собираться. Совсем не так планировал он провести это утро, но ничего, еще и день и много ночей впереди.
   Жениха с Вано они обнаружили возле Нивы у панельного дома. Протрезвев наутро, Вано уже опасался, что из его глупого поступка могут вытекать довольно неприятные последствия. Да и сам жених, разочаровался нелепой идеей. Девушка, насколько он смог ее рассмотреть и ощупать, ему конечно, приглянулась. Но к чему ему русская, да еще и строптивая жена. И как ее домой везти, опять в мешок завязывать? Ванька, в этом деле не помощник, тещи боится, аж дрожит весь. К тому же невеста, как выяснилось, еще в милиции работает, так что вместо медового месяца можно спокойно на нары загреметь. Бедные сиротки! Как бы красиво сорваться с крючка, что бы и мужскую честь не уронить и сухим из воды выйти. А вдруг у невесты, какой нибудь существенный дефект имеется! - с надеждой подумал он, покосившись на Ваню. Но от замер с широко раскрытыми от ужаса глазами, уставившись на приближающуюся к ним девушку с мужчиной атлетического телосложения, держащим ее за руку.
   -Этот что ли жених?! - фыркнула девушка, бесцеремонно разглядывая горного орла с трехдневной щетиной на щеках, проплешиной на голове и низко опущенных из-за выпирающего брюшка мешковатых помятых брюках, абсолютно не скрывающих короткие кривые ножки. К тому же жених был на пол головы ниже украденной невесты. Тот стал суетиться и оправдываться, что не знал о том, что у девушки есть муж и вообще, все происшедшее можно считать невинным розыгрышем, и он даже готов выплатить компенсацию за моральный ущерб.
   -Только моральный? - громко возмутилась девушка. - А с увечьем, что прикажете делать? - продемонстрировала она синяки на руках и ссадины (не первой свежести) на коленках. - А незаконное лишение свободы, которое, между прочим, уголовно наказуемо, зыркнула она на Вано и тот инстинктивно попятился. Жениху компенсация морального и физического вреда обошлась в довольно скромную сумму, триста долларов, которые Маша приняла у него. Не смотря на недовольство Олега без всякого зазрения совести. А вот Вано она назначила более крутую цену - откровенный разговор и прощальную вечеринку для ее друзей в баре за счет заведения. Мысленно подсчитав в уме количество Машиных приятелей и среднестатистическую сумму поглощаемых ими за вечер горячительных напитков, Вано пришел в ужас. Считай, что весь сезон проработал без прибыли. Но все равно дешевле напоить Машкиных друзей, чем отмазываться за похищение сотрудника милиции. Даже не попрощавшись со своим приятелем, так счастливо отделавшимся, Вано. Угрюмо свесив голову, поплелся в бар под конвоем веселой парочки. Но Машка оказалась более кровожадной, чем он предполагал, мало того, что сама допросила его с пристрастием под бдительным присмотром своего кавалера, но еще и пригласила начальника милиции со следователем прокуратуры, что бы те запротоколировали его показания. Да еще и заставили вернуть правоохранительным органам кругленькую сумму, отданную ему на хранение Серегой Смирновым, которую он успел признать своей и даже определить ее в бизнес для закупки партии бензина. Умеет же эта дамочка оказывать моральное воздействие на допрашиваемых, при каждой попытке уклониться от честного ответа, она демонстративно потирала, синяки на запястьях и угрожала визитом к патологоанатому Лене, что бы запротоколировать побои на случай возбуждения уголовного дела по факту ее похищения. И откуда только знает, что он врет. Словно мысли читает. Нет, больше он с отдыхающими милиционершами никаких отношений завязывать не будет, даже на пушечный выстрел к ним не приблизится. А из путаного рассказа Вано, беспрерывно ерзающего на мокром от пота стуле стало совершенно ясно, что произошло на самом деле. Вано познакомился с Фаридом около двух месяцев назад, как с постоянным посетителем своего заведения. Сначала они повздорили из-за одной отдыхающей, подающей одинаковые надежды обоим мужчинам, но после отъезда девушки причин для разногласий у них больше не было, напротив, Фарид оставлял в баре большую часть своих левых заработков по продаже стройматериалов и имел у Вано неограниченный кредит (оплаченный итальянской кафельной плиткой и немецкой краской для влагостойких помещений с вкраплениями мраморной крошки, приобретенных Вано за смехотворную сумму). Вано опробовав краску в подвале у тещи, от удивления зацокал языком, такой качественной и красивой краски ранее не встречал и, узнав, что прочность и влагостойкость достигается благодаря вкраплениям минеральной крошки, стал подумывать о том, не заняться ли самому производством аналогичных стройматериалов. Оборудовать тещи в сарайчике подпольный цех. Расходы совсем небольшие - приобрести строительный миксер, поставить властную тещу у штурвала, дав ей в помощь пару бомжей и заказать в типографии этикетки. Краску можно приобретать по оптовым ценам на розлив, а уж минералов в горах и даром навалом. Для начала сгодятся и для упаковки и пустые банки из-под краски, утилизированные по документам Фаридом на свалку. Турок даже обрадовался, что строительный мусор можно ликвидировать без особых расходов, то есть силами нового знакомого. А тут так своевременно подвернулся рабочий со стройки Сергей Смирнов- геолог по образованию. Сергей во время одной из совместных попоек похвастался, что знает местность как свои пять пальцев, и даже обнаружил залежи ценных минералов. Когда Вано опрометчиво поделился со Смирновым своими планами, Сергей сразу предложил свою кандидатуру в деловые партнеры и даже придумал романтичное название для новой элитной краски цвета морской воды с золотистыми вкраплениями рутила - "Стрелы Амура". Мать друга Смирнова работает главным технологом на Даниловском химзаводе и вполне может организовать для сына левую партию качественной водостойкой краски заданной расцветки по демпинговым ценам. Кроме того, в обязанности Смирнова входила и поставка минералов и их переработка, а Вано должен был организовать производственный процесс по изготовлению краски, ее упаковки и реализацию товара. Не будь Вано армянином по происхождению и состоянию души, если бы он не попытался из делового сотрудничества извлечь максимум выгоды. Рассказав новичку в бизнесе Смирнову о том, сколько препятствий бывает на пути честного предпринимателя и о суровой необходимости дополнительных накладных расходов по оплате криминальной крыше, СЭС, правоохранительным органам, с которыми у него уже налажены, надежны связи, Вано предоставил Сергею смету и предложил ему в связи с отсутствием наличных средств лишь статус наемного сотрудника, а не делового партнера. Следует отметить, что в смете Вано указал баснословную сумму на устройство цеха по производству краски, согласно которой на строительство тещиного сарайчика, доставшегося ей по наследству от родителей вместе с подворьем, общей площадью 18 квадратным метров затрачено три тысячи условных единиц. Приобретенный у Фарида за копейки строительный миксер и цинковую выварку Вано именовал в смете как автоматизированную линию по производству краски и оценил в четыре тысячи шестьсот семьдесят девять условных единиц. А напольный вентилятор за четыреста рублей именовал системой вентилирования производственных помещений стоимостью две тысячи условных единиц. Партию тары для краски, вывезенную им из "Белой Вежи" на собственной "Ниве", Вано согласно смете приобрел у поставщика за три тысячи долларов США, а уж о ценах на этикетки не следует и упоминать. Вместе с ежемесячным окладом директора по производству тещи в размере две тысячи условных единиц, налогами, отстежками черным налом нужным людям и расходами по производству и реализации краски, согласно смете, предъявленной Смирнову, в производство следовало единовременно вложить не больше ни меньше, как сорок тысяч долларов США единовременно. И это без учета стоимости закупленной на химзаводе партии краски! Согласно бизнес плана Вано, достойную прибыль компаньоны могли получить не раньше чем через полтора года. А в случае равноправного партнерства, то есть вливания равноценного капитала со стороны Сергея прибыль могла быть значительной в первый же месяц. Сергей Смирнов, окрыленный предстоящими жизненными перспективами и три дня не бравший в рот ни капли спиртного, стал мучительно думать, где раздобыть нужную сумму. Позвонив в Данилов своему однокурснику Алексею Смирнову, мама которого и работала на химзаводе, предложил ему вступить в долю. А Алексею, имеющему собственную небольшую фирму при заводе, занимающуюся реализацией лакокрасочных изделий, данное предложение показалось подозрительным, и вкладывать немалые деньги в столь сомнительное мероприятие он отказался. Однако пообещал через пару недель приехать в Сосновку. Где по счастливому стечению обстоятельств отдыхала его девушка, и разведать обстановку. Максимум, что он пообещал другу, что в случае если партнер Сергея покажется ему благонадежным, предоставить партию краски с половинной предоплатой на реализацию. Алексей заявил, что, не смотря на прошлую дружбу, рисковать чужими деньгами, он не может. Вот Сергей и стал мучительно думать, где раздобыть собственные деньги. Решение проблемы пришло само собой. Когда Сергей в мучительных раздумьях сидел в баре за чашкой растворимого суррогатного кофе за счет заведения, туда случайно заглянул Фарид, собирающийся на следующий день вывозить партию строительной техники в Турцию. К Вано он заглянул с той целью, что бы договориться с ним о реализации небольшой партии кожаных изделий, которые собирался привезти через неделю в Россию. Сергей был знаком с Фаридом в лицо, и со слов прораба ему было известно о скором отъезде турка на родину. Вот ему и пришла в голову гениальная идея. Зная о тяге восточных людей к золоту, решил попытаться продать Фариду кусок кварца с рутиловыми вкраплениями как золотой самородок. Расчет был простой, у турка при демонстрации образца загорятся глаза, он быстро втюхает тому камушек, а проконсультироваться у специалистов у того не будет ни времени, не возможности. Дай бог, таможня изымет минерал, и турок уедет ни с чем, даже не подозревая о подлоге, а Сергей при деньгах. Таможне можно помочь, направив соответствующую анонимку, по примеру недоброжелателей Вано, на которых тот неоднократно жаловался. Сергей справедливо расценил, что даже в случае конфискации минерала таможней, ему ничего не грозит. Ну, продал иностранцу кусок кварца, найденный в горах, что здесь противозаконного. Кварц даже к полудрагоценным камням не относится. Да и пусть турок докажет, что камень продан был на экспорт. Старатель Сергей продал его лишь для украшения пансионата, строительством которого занимался Фарид. А турку такая версия тоже будет на пользу. Кому охота отвечать за контрабанду. А так, случайно забыли выгрузить камень из трейлера нерадивые рабочие. Эту версию в случае опасности Фариду должен был предоставить через своих знакомых в милиции Вано. Поэтому он и поделился с ним своими планами. Но предприимчивый Вано и тут предложил сотрудничество в равных долях. Охмурить вместе Фарида и деньги поделить поровну. Вано прозрачно намекнул Фариду, что рабочий строитель Сергей не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Притворяется простым работягой, и квасит с бомжами на одном уровне. А на самом деле Сергей геолог, прибывший сюда для нелегальной разработки золотых месторождений, как у них говорят черный старатель. Вано случайно вычислил его, когда Серега тайно встречался в баре со знаменитым профессором геологии, и они за столиком рассматривали образец уникальной породы с высоким процентным содержанием золота. Профессор теоретик, а Серега выполняет техническую часть работы и ищет рынок сбыта золотишка. Как они и предполагали, у Фарида от ненароком выболтанной нетрезвым Вано информации, алчно загорелись глаза. Но кто мог предположить, что турок окажется таким хитрым и расчетливым. Подсев к скучающему за рюмкой коньяка Сергею, Фарид ненароком заметил. Что утром уезжает в Турцию, а через неделю вернется, для того, что бы подписать акт приемки работ и уезжает уже навсегда. Жалко только, что из-за бесконечных проблем не смог не наладить никакого бизнеса с Россией. А здесь столько уникальных возможностей, одни природные ресурсы чего стоят. Сергей вяло поинтересовался, не нефтью ли он интересуется. Так это малоперспективно, как геолог он может стопроцентно утверждать, что нефтяные месторождения в данном регионе столь малозначительны, что промышленные разработки совершенно нерентабельны. Фарид лишь взмахнул руками, справедливо заметив, что никто в России не позволит простому турку инвестировать нефтебизнес. Ему бы больше подошло что-нибудь менее официальное. Например. Вполне бы устроила одноразовая нелегальная сделка с камушками или золотом. И тут Сергей предложил ему прогуляться к морю, что бы обсудить одно предложение. На берегу, Сергей таинственно сообщил, что у него есть возможность раздобыть один уникальный золотой камушек, общим весом около восьмидесяти килограммов. Выплавить из него золото до отъезда Фарида просто невозможно, так как для этого нужны соответствующие технические возможности, которые на данный момент просто отсутствуют. Дело в том, что Сергей открыл нелегальное месторождение, но возможности для промышленной переработки пока отсутствуют. Нужны наличные деньги для организации производства. Поэтому он готов уступит Фариду камень за смехотворную сумму в двадцать тысяч евро. Фарид заметил, что сумма довольно значительная и ему необходимо подумать. А пока потребовал у Сергея образец породы. Сергей продемонстрировал Фариду в лучах заходящего солнца осколок кварца, но Фарид потребовал передать осколок ему. Сергей решил, что план провалился и продал Фариду образец за сто долларов. По принципу - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Каково же было удивление Сергея, когда, вернувшись через неделю, Фарид навестил его в первую очередь и предложил купить камень за десять тысяч долларов! Полной неожиданностью для Сергея было то, что Фарид даже готов выдать ему немедленно половину суммы, а оставшиеся деньги выплатить через три дня после доставки камня, непосредственно перед отъездом. Сергей сначала растерялся, а затее стал торговаться, на что Фарид резко ответил, что за введение в заблуждение с него положено взыскать бы неустойку. Но он готов простить русского партнера, попытавшегося продать ему кварц вместо золота. Но к счастью, Фарид нашел и на этот камушек покупателя. Один чудак коллекционер решил приобрести для украшения своей коллекции камней кварц большого размера, цельным куском не менее восьмидесяти килограмм, но сделка одноразовая и после ее завершения Фарид не желает иметь больше никаких дел с русскими жуликами.
   А Сергея такой исход дела вполне устраивал. Он уже не раз пожалел о том, что привлек к этой сделке Вано и мечтал от него избавиться. С десятью тысячами евро в кармане Сергей мог бы открыть и небольшой бизнес в Данилове, например, для начала небольшой магазинчик. Поэтому и предупредил Фарида, что их сделка должна остаться в тайне. Однако деньги хранить при себе побоялся и не придумал ничего лучшего, как передать их Вано для закупки партии краски с условием возврата с процентами через месяц, сообщив, что в случае отказа выходит из дела и минеральную крошку Ваня должен будет оплатить ему по рыночным ценам. Компаньону он сообщил, что Фарид расколол их обман, проведя экспертизу образца, и грозится поставить на счетчик. Так, что если Вано по-прежнему претендует на долю, то должен поровну поделить и убытки. А деньги, как он пояснил, взял в долг у друга. Вано подсмотрел, как Сергей беседовал с Фаридом и тот отдал ему деньги. Поэтому лишь притворился, что поверил Смирнову и решил денег тому не возвращать. А когда Серега устроил финт с пропажей минерала, испугался и готов даже был в первый момент вернуть все деньги Фариду, который был так разъярен, что похитил Сергея, собираясь его пытать до тех пор, пока тот либо не возвратит деньги, либо не предоставит камень. На прощание Сергей выкрикнул, что бы Вано связался с его другом Алексеем, который был в баре с ним утром и попросил привезти для его спасения второй камень, так как тот знает, где он находится. И тут у Вано родилась идея, как избавиться от Сергея и присвоить его деньги, а возможно и раскрутить Фарида на дополнительную плату за камень, который ему отдаст Леша. Он уговорил Фарида отобедать в баре, пока будет искать друга Сергея, а сам в это время залил в бутылку из-под китайской водки, презентованной ему заезжим рижанином за доставку в Сосновку с вокзала технический спирт. Бутылку укупорил специальным приспособлением, которое использовал для производства фальсифицированной водки. Как выяснилось, бутылки с фирменными водками Вано использовал в баре неоднократно. Пробки и закаточную машинку приобрел по случаю. А, закупив партию спирта с Бесланского завода, разбавлял его в своей подсобке водичкой из-под крана до необходимой конститетенции, заливал в бутылки и закрывал их. Именно поэтому спиртное в баре на вынос не продавалось. Досужие менты сразу могли обнаружить подлог. А так, на розлив, ничего до настоящего времени и не заподозрили. Спирт качественный, вода отстоянная, а в целях конспирации Вано спирта не жалел и крепость водки была немного более сорока градусов. Поэтому и жалоб на качество не было. Начальника дома отдыха убедить запретить вносить отдыхающих спиртное в здание труда особого не составляло. Он был искренне убежден, что Вано выгоднее продавать заводскую водку с барными наценками на розлив, и имел ежемесячно соответствующее вознаграждение в конвертике, даже не подозревая о том, что водка паленая. А теперь прибыльный бизнес был так кстати. Вано сразу обратил внимание, как Сергей выхватил у бомжа Кольки бутылку китайской водки. Такое счастливое совпадение! Оставалось только подменить бутылки. А кто обратит внимание, что пробка совсем не та. Под предлогом того, что нужно поподробнее расспросить Сергея о местонахождении его друга геолога, Ваня попросил ключи от машины у Фарида. Сказав. Что Сергей наверняка расскажет ему правду по секрету без всяких пыток. А, пообщавшись с Сергеем, сообщившим, что камень на самом деле украли, и его друг может показать второй еще больших размеров, за который Фарид должен доплатить (Сергею Вано сказал, что незаметно выкрал ключи у Фарида), пообещал помочь и незаметно поменял бутылки. Оставалось только убедить Фарида, что Сергей им не помеха, и он сможет дать ему камень побольше за ту же сумму. А Фариду только и остается, что придержать Смирнова взаперти, а что бы тот не скучал, пусть спокойно пьет свое пойло, а когда проспится, его отпустят. А дело к этому времени будет сделано. Алексей будет думать, что выручил друга. Фарид уедет на родину со своим бесполезным приобретением, а Вано останется при деньгах и вроде как в стороне. Смерти Сергея он не желал. Так, небольшое пищевое отравление с последующей госпитализацией. Отравился алкоголик некачественным спиртным, отобранным у бомжа. А при чем здесь Вано. Он искренне хотел помочь приятелю и ничего более. Однако изначально все пошло наперекосяк. Алексей исчез из Сосновки в неизвестном направлении. Кто мог предположить, что случайное стечение обстоятельств - попытка соблазнить невесту Лехи сыграет не в его пользу. Тот вместо того, что бы выяснять отношения с девушкой, неожиданно исчез. А девушка, даже разговаривать с Вано отказалась. Нужно было срочно спасать Сергея, а благовидного предлога для поездки в "Белую вежу" у Вано не было. Фарид поставил довольно жесткие условия - либо камень, либо Сергей. А тут так, кстати, подвернулась голодная Маша. Вано еще вечером обратил внимание, как за ней в баре ухлестывал турок. А, узнав, что Маша остановилась на квартире и не живет в пансионате, решил, что она будет идеальным алиби, поэтому и решил пригласить ее на обед к Фариду. Надеялся, что пока турок будет увлечен флиртом с девицей, он успеет пообщаться с Сергеем и в случае необходимости оказать ему первую медицинскую помощь. Он даже прихватил с собой три упаковки активированного угля и пузырек марганца для промывания желудка. Но кто мог предположить, что эта досужая девица мало того, что окажется сотрудником милиции, да еще начнет на глазах у турка открыто флиртовать с директором дома отдыха, появившимся как черт из табакерки. А Фарид только еще больше разозлился и не хотел сообщать, куда спрятал Сергея, пока ему не возвратят все деньги с процентами. Узнав о том, что Сергей умер, Вано с Фаридом сильно испугались и договорились все отрицать. Вано понимал, что рано или поздно, рабочие со стройки сознаются в том, что видели, как Фарид со своим земляком насильно запихивали Сергея в машину, но, пока желая оттянуть этот момент, решили не сознаваться в том, что были знакомы с покойным. Вано надеялся, что Алексей объявится рано или поздно, и он выкупит у него камень и перепродаст Фариду, а тот сразу же уедет. Но когда узнал о смерти Алексея, то запаниковал окончательно. А упрямый турок не желал уезжать домой с убытком, как он его не спаивал. А расставаться с деньгами было выше его сил. Столько бессонных ночей провел в беспокойстве. А тут еще Машка со своими друзьями бегает все вынюхивает. Да еще зачем-то надежду Фариду подала насчет геологической находки. Турок и вовсе уперся как баран, начал строить прожекты в отношении связей Маши с геологами. Вот он и решил сдуру сплавить Машку в аул замуж за однокурсника. И тут неудача! Эта вертихвостка,- опасливо покосился он в сторону даже не поведшей бровью на столь лестный эпитет, Марии. Успела всего лишь за несколько дней собрать возле себя целую свору кобелей, брякнул Вано и уже с большей опаской покосился на мгновенно побледневшего Олега, сжавшего кулаки. А Вано, похоже, было уже все равно. В какой-то степени, он даже испытывал облегчение после неприятной исповеди. И даже добровольно выдал следователю Соловьеву спирт и все приспособления для укупорки, фальсифицированной водки. Соловьев, надо отметить, изъял их без особого энтузиазма. Хлопот с паленой водкой не оберешься, нужно возбуждать уголовное дело по новой статье о незаконном предпринимательстве. Зато Птичка был доволен как никто другой. Появится работенка для бездельников из ОБЭПа и новые показатели раскрываемости. Он бросал ласковые взгляды на покрасневшую от смущения Машу, по отечески пожурив ее за то, что укрыла такую ценную информацию. А Маша лишь скромно заметила, что ничего не укрывала, просто начальник милиции не очень внимательно прочитал ценное донесение ее агента. Олег попытался, было поинтересоваться, что еще за информатора она себе тут завела и чем расплатилась с ним за ценную информацию, как Птичка, желая сгладить назревающий конфликт, во время достал из кармана пару компьютерных дисков и протянул их девушке, сообщив, что с большим трудом их раздобыл для нее. Чмокнув начальника милиции в щечку, Маша демонстративно помахала ими перед носом у Олега, гордо заявив, что за информацию она расплачивается равноценной информацией. А совсем не тем, что думают некоторые извращенные типы. Затем к большому облегчению всех присутствующих заявила, что на этом свою миссию в расследовании считает оконченной, и у нее осталось не так уж много времени, что бы полноценно отдохнуть. На прощание у нее только одна просьба, добавила она, не обращая внимания на моментально вытянувшиеся физиономии присутствующих, - не уезжать отсюда, пока не допросят еще пару свидетелей, которых она направит к ним с минуты на минуту. Соловьев лишь тяжело вздохнул и открыл свою папку для того, что бы найти пару чистых бланков. Маша, перед дверью неожиданно обернулась и неожиданно задала Вано на первый взгляд довольно глупый вопрос, почему Фарид был просто помешан на женских волосах и беспрерывно сравнивал ее пряди с волосами Венеры. А, услышав ответ Вано, что это одно из названий кварца, довольно хмыкнула, что так и думала, но словарь Куликова на досуге все же для общего развития полистает.
   Юрис сразу согласился дать показания, и весело подмигнув Маше, сообщил ей, что фокус с китайской водкой предназначался для нее. Уж такой всезнайкой и задавакой показалась ему Маша в первый момент, что он решил ее немного разыграть. Но как оказалось, подвоха кроме нее никто и не заметил. А фокус заключался в том, что Юрис прихватил с собой три бутылки китайской водки, в одну засунул резиновую игрушечную змею, купленную на вокзале у лоточника. В Сосновку он приехал на машине хозяина бара и подарил тому одну бутылку водки. А в беседку прихватил обе. Сначала достал со змеей, а затем незаметно подменил на обычную. Водка вполне качественная, неоднократно проверенная им лично, поэтому совсем не опасался, что ее кто-то случайно выпьет. А теперь. Когда сдружился со всеми ребятами, опасается сознаться в своей шутке, что бы те не обиделись. Маша успокоила Юриса и предложила продолжить розыгрыш. На прощальной вечеринке поставить водку, извлечь змею, откусить им вдвоем по кусочку и симулировать признаки отравления. И Юрис на данное предложение согласился с огромным удовольствием. О таком сообщнике он даже мечтать, не смел. Маша попросила Юриса еще раз продемонстрировать ему бутылку и с удивлением обнаружила, что этикетка на ней надорвана с другой стороны. Юрис сразу же обратил внимание на ее реакцию, и самодовольно захихикал, что хоть в чем-то, но госпожу следователя сумел обмануть. Он умышленно надорвал этикетки с разных сторон, что бы проверить внимательность российских милиционеров. Но все оказались такими растяпами! Наивные как дети! А Маша была крайне раздосадована своей невнимательностью.
   Уговорить Михаила дать правдивые показания в присутствии начальника милиции оказалось намного сложнее. Наталья требовала от девушки стопроцентной гарантии, что ее мужа не задержат, которой Маша дать не могла. Но после сообщения о том, что на допросе будет присутствовать Олег, который крайне заинтересован в благополучном исходе дела. Ведь Наталья по протекции Маши уже практически зачислена в штат "Белой Вежи" на должность старшего администратора. После такого заявления, Наталья мгновенно собрала мужу тревожный чемоданчик и под конвоем бдительной супруги, тот с понуро опущенной головой направился для допроса в бар, как на эшафот. Маша, пообещав дождаться супругов на лавочке возле входа, но свое обещание не выполнила и по примеру Олега спряталась под окном в подсобке Вано. И совсем не из-за банального любопытства, а с благими намерениями прийти своевременно на помощь мужу приятельницы в случае необходимости. Но Соловьев, с Птичкой только услышав первую фразу Миши о том, что тот прибыл на допрос по приказанию Маши Буряченко, отнеслись к нему более чем лояльно. Выслушав сбивчивый рассказ о том, как он случайно обнаружил бездыханное тело Алексея, на его глазах свалившегося со скалы виском на молоток и даже попытался реанимировать парня, оттащив поближе к воде. Но убедившись. Что все бесполезно, тот уже мертв, испугался, что его могут обвинить в убийстве шапочного знакомого, и убежал в состоянии аффекта. А когда на следующий день опомнился, подумал, что ему это все просто приснилось, и решил проверить. Возле страшного места встретил Пашку участкового, который и предложил записаться Мише понятым на осмотр места происшествия. Услышав о том, что сотрудники милиции считают, что парня убили, испугался, что заподозрят его, и не стал ничего сообщать. А теперь его замучили укоры совести, и он решил рассказать правду следствию. Ведь невеста парня, наверно мучится в полном неведении, куда запропастился ее жених после ссоры. А тот лишь хотел подготовить ей сюрприз, выбив инициалы с сердцем на скале. Только вот водку зря выпил, поэтому и погиб.
   Маша поначалу хотела выпрыгнуть из кустов и уличить Мишку во вранье, но затем во время опомнилась, что сейчас она не следователь, а просто Маша Буряченко на отдыхе, да к тому же занятая таким неблаговидным занятием, как незаконная подслушка чужих следственных действий. К тому же Миша рассказал половину правды, и, причем самую существенную. А то, о чем он так благоразумно умолчал, вреда не причинит ни кому. А если Соловьев с Птичкой охотно проглотили его версию, то это их проблемы. Повнимательнее нужно осматривать место происшествия, вовремя находить существенные улики, что бы потом огрехи следствия не влияли на судьбу подозреваемых. Наверное, они дружно решили, что толпа сотрудников просто смела ногами молоток в кусты и решили не акцентировать на этом внимание. Мишу сразу после допроса отпустили домой и Маша, как ни в чем не бывало, успела встретить их возле входа, пообещав, непременно заглянуть в гости перед отъездом. Затем с чистой совестью направилась в беседку к друзьям. Оставшуюся небольшую часть отдыха все дружно решили проводить без капли спиртного. Пить надоело, и море, как оказалось, рядом с беседкой, да и деньги у всех на исходе. Об обещании Вано, устроить прощальную вечеринку за счет заведения она решила предусмотрительно умолчать, неизвестно еще будет ли хозяин бара в состоянии выполнить свое обещание, ведь теперь он первый подозреваемый в непреднамеренном убийстве Сергея Смирнова. Да и не было у нее никакого желания больше общаться с Вано. Не будь тот таким алчным и трусливым, парня можно было бы спасти. Маша сказала друзьям, что из-за тяги к спиртному уже погибли два человека, и она не хочет новых жертв. Таисс поначалу обиделась на подругу, что та их сравнивает с какими-то синяками, но после замечания Сковородки, что дама заметно похорошела лишь после двух дней трезвого образа жизни, зарделась и поклялась кроме минералки и кефира до отъезда ничего не пить. А до ее отъезда остался сущий пустяк - всего лишь пару дней. Тут все с ужасом стали подсчитывать оставшиеся дни отдыха и к удивлению обнаружили, что времени для отдыха у всех осталось катастрофически мало. Больше всего затосковала Галя Бузыкина, находившаяся на полном обеспечении у Ванилина. А перевод из дома ей так и не прислали. На обратный билет для Бузыкиной скинулись всем миром. Еще немного и для прощальной вечеринки осталось. Маша должна была уезжать из пансионата последней, но провожать всех своих друзей, и оставаться на сутки одной было свыше ее сил. Да и не видела в этом никакого смысла. К Олегу наутро должна прилететь жена и провести с ним последнюю ночь, а тем более встречаться украдкой она довольно грубо отказалась и стала на его глазах откровенно флиртовать с Крокодилом, даже примостилась к нему на колени по причине необходимости уступить место для незваного в беседку гостя Олега. Крокодил сначала засмущался, а затем предложил Олегу отойти в сторонку, что бы поговорить по-мужски. Как он потом рассказал Маше, попросил Олега больше не морочить девчонке голову и не ломать ей жизнь, так как с женой все равно из-за карьерных соображений не разведется, но пообещал предупредить о Машкином отъезде, что бы тот смог с ней попрощаться. А Маша наутро смоталась в Туапсе и поменяла билет на поезд. Теперь она вместе с Таисс уезжала раньше остальных. Так что проводы были сколь грустными, столь и веселыми одновременно. Пить начали с самого утра. Маша даже не успела сложить вещи в чемодан. Начальник розыска привез коллегам в подарок двадцатилитровую фляжку домашнего вина. Так что розыгрыш Юриса и Маши с резиновой змеей после обеда прошел на ура. Маша с Юрисом, предварительно взяв в рот по небольшому кусочку мыла, на глазах у изумленной публики, оторопевшей от их смелого намерения слопать змею и выпить водку, которой уже отравился геолог (а всех тайн следствия Маша сообщать для этого друзьям не стала), извлекли из бутылки спицей кусочек резиновой змеи и, поделив его поровну, тщательно пожевали. Когда они вполне натурально с мыльной пеной изо рта, подкатившимися глазами стали корчиться на полу беседки в предсмертных судорогах, друзья так сильно перепугались, что мгновенно протрезвели и стали так активно оказывать первую медицинскую помощь, засовывая пальцы в рот пострадавшим, что бы вызвать рвотный рефлекс, хлопая кулаками по спине и заставляя пить литры минералки, что шутники стали всерьез опасаться за свое здоровье. А друзья почему-то долго не хотели верить в то, что симуляция отравления всего лишь розыгрыш и продолжали мучить их шлепками по спине, грязными пальцами во рту и теплой минералкой. После окончания экзекуции Маша решила собирать вещи, пока еще в твердом уме и добром здравии. Однако Крокодил с Хохлом поплелись за ней в номер следом, не желая ни на минуту оставить без присмотра. Особенно внимательно они следили за упаковкой в чемодан нижнего белья, давая дельные советы, в каком именно порядке следует девушке складывать трусики с лифчиками. Но все же несколько минут Крокодил нашел, для того, что бы предупредить по телефону Олега о Машином отъезде. Тот в пансионат прибыть не решился, а подъехал к поезду, терпеливо ожидая в сторонке, пока Маша распрощается со свитой своих провожающих. Соловьев подарил ей на память пепельницу из ракушек, а Птичка бутылку армянского коньяка и еще одну смирительную рубашку для Вадика Юрина, сказав, что его предложение о трудоустройстве и приглашение на отдых остаются по-прежнему в силе. Соловьев предложил приезжать в любое время в гости вместе с Юриным, и сообщил о том, что Фариду во избежание международного конфликта предложили немедленно отбыть на родину вместе со своим трейлером, а Вано объявили подписку о невыезде до окончания расследования. А виновен или нет, он в неосторожном убийстве разберется суд. По факту смерти Алексея Смирнова следователь Соловьев уголовное дело прекратил за отсутствием состава преступления. Юрис, Сковородка, Хохол, Китаец, Ванилин и Крокодил клятвенно обещали перезваниваться в течение года. А следующим летом обязательно встретиться той же компанией в Сосновке. Заявляя, что приобрести путевки в бархатный сезон для них раз плюнуть. А Крокодил потребовал у Маши домашний адрес помимо телефона. Для того, что бы выслать фотографии. С минуту оторопело смотрел на переданный ему Машей листок с адресом, а затем рассмеялся и кинулся ее целовать.
   -Ты чего? - оглянулась Маша в сторону Олега, но тот как не удивительно ни шагу не ступил с места.
   -Сестренка!- продолжал лобызать ее Генка. - Надо же, только перед отъездом узнал, что мы с тобой родня! Я же Гена Буряченко! Наши с тобой прадеды были родными братьями. Только мой прадед в Данилов после войны не вернулся. Ведь твоего прадеда Ильей звали, верно? И Маша обрадовалась и загрустила одновременно. Не успела приобрести родственника, как нужно расставаться. Надо же столько времени провести вместе и не поинтересоваться фамилиями. А если бы не дай бог они с Генкой роман завели? Брр. Даже страшно подумать. Впредь нужно интересоваться анкетными данными мужчин до возникновения серьезных отношений. Кстати, фамилии Олега она тоже не знает. А впрочем, это уже не имеет никакого смысла.
   Пока все дружно протирали носовыми платками окно купе, в котором Тая с Машей должны ехать, Маша подошла к Олегу и протянула ему на память осколок кварца, а он надел ей на руку изящные наручные часы, извинившись за то, что обручальное кольцо, к сожалению, предложить, не может. А так, будет смотреть на время и хоть изредка вспоминать о нем. Надеется, что часы прослужат ей как можно дольше, а он будет хранить камень в сейфе и помнить о своей Венере до конца жизни, ведь камень более долговечен, чем самый надежный механизм. И время для них на миг остановилось. Они посмотрели друг другу в глаза, затем на остановившуюся секундную стрелку и, не говоря больше ни одного слова друг другу, одновременно разошлись в разные стороны, даже не делая ни одной попытки обернуться. А секундная стрелка двинулась с места на ее часах лишь после того, как поезд выехал из города. Попутчиками подруг в штабном вагоне оказались двое приятелей, работающих участковыми в сельском районе. Они приобрели билеты из Сочи в воинских кассах и поэтому попали в одно купе с коллегами. Так что путешествие обещало быть довольно приятным. Ребята наперебой травили анекдоты и на следующей станции решили выскочить на перрон, чтобы купить пива, но ларьков поблизости не оказалось. Они окружили шуструю бабульку, с деловитым видом, снующую по перрону в вязаной растянутой кофте, подозрительно топорщащейся в некоторых местах.
   - Бабушка! Пивка умирающим от жажды путникам не продадите? - весело поинтересовался один из участковых. И бабушка, стоя посреди окруживших ее попутчиков, зашикала на них.
   -Тише вы, тут же кругом менты!
   И ужасно обиделась, когда те гомерически захохотали. Но пару бутылок пива из потайных карманов все же достала. Схватив цепкими ручонками четыре червонца без сдачи, воровато оглядываясь, засеменила по перрону. А у Маши вместе с хохотом и выступившими от него слезами улетучивалась печаль. Жизнь продолжается, а со временем в памяти останутся лишь приятные воспоминания. Но секундная стрелка на подаренных Олегом часах неожиданно вновь остановилась, и теперь похоже, что навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   126
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"