Аноним Аноним Анонимович : другие произведения.

Когнитивный диссонанс ребёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не помню, когда, но где-то в среде моего детства мне сказали, что есть люди, которым тяжелее, чем мне. Инвалиды, дети в Африке, бомжи - не помню, про кого мне говорили. Кажется, это говорилось в том ключе, что они больше заслуживают помощи. Но если это так, то люди, когда говорят, что "делают добро" кому-то, если они не делают это добро инвалидам, африканским детям и т.д. по списку - они врут, они просто словом с похожим значением называют нечто другое. Ну скажите, какое может быть добро, если я вынесу мусор? Или бабушке своей чем-то помогаю? Ведь всегда есть тот, кому хуже, чем моей бабушке. Это инвалид какой-нибудь, голодный ребёнок... И надо им помогать, самым нуждающимся, а только потом - всем остальным. Но этим самым нуждающимся меня приучили, что помочь нельзя. Поэтому я никому не помогал. Наверное, меня как-то неправильно воспитали, потому что сейчас я никому не хочу помогать. Я даже отворачиваюсь, когда очередной попрошайка в инвалидной коляске проезжает мимо меня в метро. А смысл? Тех, кто, по всеобщему мнению, нуждается в помощи, не любят, им не очень-то помогают. Ведь, как мне в детстве говорили, важно первым делом позаботиться о тех, кому хуже всех. Что же никто не заботиться, если меня этим попрекали? Почему мы вообще занимаемся чем-то другим, почему помощь этим людям не есть основное занятие людей, даже тех, кто переживает обо всём мире? Таков был первый, лет в 5-6, у меня когнитивный диссонанс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"