Анонимный Автор : другие произведения.

Взятка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об этике.

  Взятка
  Нежная и миловидная Таня с напряженным видом сидела напротив склонившегося над чертежами Дмитрия Тимофеевича. Мысли Танюши были полны грусти: уже в начале семестра от своей подруги Наташи она узнала, что сдавать ТТС у Абрамова своими силами было гиблым делом. Все остальные ребята уже купили себе чертежи в маленькой конторе "Вариант-помощь студенту!" прямо напротив Монтажного Университета, в которой, по странному совпадению, вечером работали те же самые люди, что по утрам читали Таниной группе лекции.
  -Теплоизоляция рассчитана неверно,- пробурчал Дмитрий Тимофеевич, обведя красной ручкой аккуратный Танин рисунок,- а здесь у вас все балки за пределом допустимого прогиба. Халтура.
  Абрамов поднял свои трясущиеся соляные глазки на Танюшу и разгладил неухоженные усы.
  Таня, помявшись несколько секунд, издала какое-то обреченное мычание.
  -Чего?
  -Когда можно прийти пересдать?
  -Ну, теперь только двенадцатого, смотрите график консультаций.
  Дмитрий Тимофеевич встал, начал собирать документы и готовился направиться к гардеробу.
  Таня уже не могла, как обычно, смолчать и, понурив голову, отправится домой - слишком многих бессонных ночей стоила ей эта контрольная.
  -Дмитрий Тимофеевич, а нельзя сдать, ну, как-нибудь попроще?
  Абрамов снова взглянул на Таню, лицо его напряглось.
  -Можно. Две пятьсот.
  -А если вместе с зачетом?
  -Еще плюс столько же.
  Таня смутилась. В кошельке как раз было лишних пять тысяч, одолженных у мамы на новые туфли.
  Таня провела загадочные махинации внутри пестрой сумочки и положила преподавателю на стол несколько разбухшую зачетку.
  На вашем месте я не стал бы судить Танечку. Танечка-талант, художница, это ей все уже лет пятнадцать как говорят. Её мечтой было проектировать фасады домов, а мелкие, бытовые вопросы вроде толщины балок и утепления санузлов всегда можно было перепоручить унылым инженерам со строительного. Кто же знал, что в университете её будет ждать такой молчаливый ужас.
  Меж тем, Абрамов провел не менее загадочные манипуляции с зачеткой и вернул её Танюше.
  Таня вприпрыжку выскочила из кафедры, миновала коридор, три лестничных пролета, накинула пальто и вышла на покрытую тающим грязным снегом улицу.
  ********
  Танюша расслабленно сидела Вконтакте, попивая чай.
  Она была абсолютно довольна тем, что произошло- в конце концов, её нервы стоили намного дороже. Жалко было лишь потраченного времени, и сейчас ей стало ясно, что все маразматические задания, вроде проектирования тракторов и деталей для швейных машин были на самом деле весьма продуманным, экономически выгодным ходом работников кафедры Архитектуры и Градостроения.
  "В следующий раз я не буду тратить силы на эту лобуду. Нафиг такие принципы"-решила она, дернув носиком.
  Следуя зову подсознания, она зашла на паблик "Я *бу твои принципы в принципе", и увидела занятную цитату на стене:
  "Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя)))))!!!"
  Таня засмеялась, кликнула на сердечко, поставила запись в статус, удивившись, как эти слова подходили ее теперешнему мироощущению. Правда, она ещё и не догадывалась, насколько.
  **********
  Прошли новогодние каникулы, и Таня была счастлива увидеться с ребятами из своей группы. Первые две пары с новыми преподавателями прошли сложно и неинтересно, и на третью пару, как решили Таня с Наташей, они имели полное право опаздать, потому отправились в буфет, чтобы посидеть и поболтать.
  С большим подносом они уселись за незанятый столик. Наташа начала рассказывать о своем новом парне. Он был накачанным, высоким, учился в ВГУ и к тому же был ударником в рок-группе.
  -Ну ты прикинь, идем мы по улице, и тут он мне такой говорит...
  Что такое он ей говорит, Таня, до этого слушавшая с интересом, так и не узнала. Ей вдруг отчего-то стало тревожно. В окружающем мире произошло событие, заставившее её отвлечься от бесконечной речи Кузнецовой. Природа его была непонятна, и Таня даже не сразу осознала, что вообще изменилось. Это как если бы на "Черном квадрате" Малевича вдруг появились объедки от баночных шпротов- то есть у всей картины, обозначающей, по мнению Тани, бесконечную пустоту(или пустую бесконечность), поменялось и наполнение, и эстетика, и метафизический смысл.
  В очереди за едой стоял огромный, в человеческий рост, коричневый таракан. Когда девушка перед ним ушла со стаканом кофе, таракан сказал кассиру знакомым голосом:
  - Чай и два зефирчика, пожалуйста.
   То, что это Дмитрий Тимофеевич, Таня поняла даже не по тембру, а по его манере мерзко шевелить усами в конце фразы.
  Наша героиня, позеленев и выпучив глаза, оцепенело сидела с пластиковым стаканчиком около рта. Наташин треп продолжался, словно фоновая музыка.
  Будучи неглупой девушкой, Таня не стала делиться увиденным с кем бы то ни было. К чему это могло привести, она неоднократно видела в кино. В тот день она сказалась больной и ушла из университета пораньше.
  ******
  К большому несчастью для Танюши, перемены, которым подвергся окружающий её мир, не исчезли, а только усилились в последующие дни.
  Таня чуть не выбежала из кабинета русского языка, когда в понедельник, вместо Софьи Марковны, милой скромной старушки, увидела за столом гигантскую черную многоножку, проглатывающую бутерброд.
  Чуть лучше ситуация была с философией: её вела какая-то непонятная серая личинка. Личинка почти не двигалась, и слова её ('..."простое представление', акт, который осуществляет тот, кто слышит это высказывание, понимает его, но не обнаруживает мотива вынести решение по этому поводу в суждении...') звучали так глухо, что даже не долетали до ослабленного Таниного разума.
  То тут, то там встречала Таня своих преподавателей, знакомых и незнакомых одновременно. На паре можно было просто отвести глаза и не смотреть на них, убедив себя, что они- галлюцинация, но этого совершенно не удавалось в коридоре, когда какой-нибудь жук так и норовил неожиданно вылететь на неё из-за угла.
  Самый большой кошмар предстоял Тане на физкультуре- всю пару она с визгом убегала от огромного, хохочущего, брызжущего слюной паука под дружный смех всей параллели.
  Так прошла неделя.
  Грустно признавать, но, чтобы хоть как-то смягчить каждодневный стресс, Таня начала пить. В основном- коньяки, которые мама много лет таскала с работы и даже не раскупоривала.
  Со временем взгляд её обострился- она начала различать насекомые черты и в своих однокурсниках. Многие стали ими ещё не до конца: то тут, то там она видела человеческое тело с шестью лапками, волочащееся за задницей брюшко или шевелящую усиками голову. Очень немногие сохранили полностью человеческое обличье: так, она долго пыталась завести разговор со странным долговязым мальчиком в свитере и очках, но он очень краснел и смущался, и понятия не имел, о чем она говорит.
  Довелось Тане и воочию наблюдать процесс превращения человека в насекомое. Проходя мимо снующих около кафедры Подземного строительства муравьев, она увидела двух болтающих друг с другом довольно человечного вида девушек.
  Одна из них была очень красивой, в дорогих блестящих шмотках, и лишь гигантские сетчатые глаза, которые Таня раньше бы приняла просто за большие зеркальные очки, выдавали то, во что она со временем превратится.
  -Ну вот, блин, повез он нас на квартиру, а я была бухая и ему, прикинь, дала...-долетел до Тани обрывок диалога.
  И после этих слов губы девушки как бы свалились вниз, превратившись в хоботок, которым мухи поглощают пищу.
  Да что уж там...Даже красивый , интеллигентного вида парень с пятого курса, который нравился Тане, на самом деле оказался тощим дерганным комаром.
  Таня уже подумывала было поделится своими проблемами с мамой, но изменила свое решение, когда увидела, как та перед зеркалом красит помадой свои огромные шевелящиеся хелицеры.
  Меж тем, Таня пила все больше и больше.
  *******
  Единственное по-настоящему свободное от кошмаров время наступало по вечерам, когда Танюша в обнимку с бутылкой засыпала на своей кровати , укутавшись в одеяло с нарисованными на нем серыми мишками.
  В этот вечер Таня подготовила себе нечто особенное- текилу. В алкоголе Танюля не разбиралась, но само название напитка уже увлекало её вдаль от серых воронежских будней, и её терзала надежда ,что и пойло имело схожее действие. Таня провела пальцем по этикетке.
  "Текила "Yaki Tribe"ТМ -текила экстра класса, сделанная на 100% из натуральной синей агавы. Напиток был отмечен наградами на многих международных алкогольных выставках. Текила создается на основе традиционного мексиканского напитка мескаль..."
  
  Таня не интересовалась историей и читала дальше:
  
  Розлито предположительно в 1925г., город Кахамарка, Перу..."
  Далее шли всевозможные медальки и хвалебные отзывы.
  "Паленая небось",без интереса подумала Таня и немедленно выпила.
  ******
  Таня обнаружила себя сидящей свесив ноги над огромным обрывом. От неожиданности она ахнула, попыталась удержать равновесие и уронила бутылку текилы в пропасть. Восстановив дыхание, она решила оглядеться. Таня оказалась маленькой точкой на краю огромного четырехугольного сооружения, окружавшего гладкую, без единой травинки, поляну.
  -Привет, Таня!- сказал сидевший недалеко красивый, беззаботно улыбающийся латиноамериканец.
  От взгляда на него Таня совсем не перепугалась, а наоборот, почувствовала себя словно усталый солдат, вернувшийся после многих лет войны в родной дом.
  -Где я?- спросила она, озираясь.
  -А, ты еще не поняла? -ответил он, засмеявшись и обведя руками пространство,- Мы -в хлеву!
  Действительно, Таня заметила валяющееся тут и там зерно с сеном.
  -Ты здесь, чтобы наблюдать!- сказал мужчина, протягивая Тане бинокль и указывая куда то вниз -смотри!
  Первое время Таня не могла разглядеть в окулярах ничего интересного, но когда мужчина подошел и самостоятельно навел бинокль, Таня взвизгнула от удивления.
  -Дмитрий Тимофеевич, - сказала она громко,- что с ним?
  Абрамов даже через линзы представлял собой печальное зрелище. Еле передвигая лапки, он изо всех сил тащил за собой огромный кусок лошадиного говна. Время от времени он останавливался, чтобы поговорить с более мелкими насекомыми, забирал у них немного их говна, и прилеплял её к своему багажу. Зачем он это делал и куда он тащил свой груз Тане было не ясно, но она успокоилась, почему-то решив, что неясно это было и самому Дмитрию Тимофеевичу.
  Это еще не все- сказал латиноамериканец- посмотри выше.
  Таня послушно направила окуляры вверх, и её глазам предстало удивительное, сводящее с ума явление. Все кошмары, через которые она прошла за этот месяц, да что там, вся её жизнь казалась настолько мелкой и незначительной в сравнении с этим всеобъемлющим, пугающим образом, что Таня не смогла глядеть на Это более пары секунд.
  -Мой учитель,- задумчиво произнес человек сзади,- называл это видением Орла.
  Таня кое-как восстановила зрение.
  -Что такое Орел?- спросила Танечка, оглянувшись на латиноамериканца.
  -Орел- это разумеется не то, что обычные люди подразумевают под словом орел. Это- источник всего сущего, абсолют, который древние видящие индейские маги воспринимали как гигантского светящегося Орла.
  Тане стало интересно, и она решила повнимательнее изучить Орла через бинокль.
  У образа действительно, с точки зрения Тани, присутствовали некие птичьи черты. Никакого свечения она не заметила, но отчетливо увидела обильное оперение и сложенные крылья.
  "Оно спит", подумала Таня, и вслед за этой мыслью Орел встал на лапы, расправил короткие слабые крылышки, потянулся и закудахтал.
  "Это же курица!"- закричала Таня недовольно.
  "Если этот образ тебе не подходит, то ты можешь называть его как угодно, суть не изменится. Но ты отвлеклась"-сказал мужчина, посерьезнев.
  Курица спросоня оглядывалась по сторонам. Смешно и жутко покачивая головой, с пустыми глазами, она внимательно изучала землю перед собой, пока взгляд её, мигая, не остановился на Дмитрии Тимофеевиче Абрамове.
  -О боже...- промолвила Таня, поняв, что сейчас произойдет.
  Понял это, похоже, и Дмитрий Тимофеевич. Это выразилось в том, что он стал тащить свой груз как-то остервенело, с еще большим усердием. Курица, ритмично перемещая вес с лапы на лапу, приближалась к Абрамову сзади с левого бока.
  -Бросай все и беги! Бросай и беги!- с отчаянием визжала Танюша, словно футбольный болельщик.
  Абрамов сдался. В последний момент он вроде бы услышал долетающий до него издалека голос Танюши, и, печально шевеля усиками, попытался выпутаться из опутавшего его ярма. Именно в этот момент его, бессильно трепыхающегося, обхватил гигантский птичий клюв, поднял к верху, встряхнул и проглотил.
  Таня со слезами и криком отвращения отбросила бинокль.
  'Это судьба, ждущая каждое человеческое существо,' произнес мужчина так, будто сообщал из радио о погоде на завтра.
  Тане требовалось время, чтобы прийти в себя.
  А если... если... если бы он, Абрамов, бросил свою ношу, он бы смог убежать?- спросила она всхлипывая.
  " Ты умная девочка и зришь в корень."-сказал красивый мужчина- "Посмотри на меня- видишь ли ты на мне груз, как на своем преподавателе? Видишь ли ты перед собой шевелящее крылышками насекомое? Нет. Именно поэтому я все еще быстро бегаю. Да и выгляжу я для Орла неаппетитно"
  После этих слов он весело рассмеялся, обнажив белые зубы.
  "Ну да ладно, Танечка,"-продолжил он.- "то, что ты видела, было лишь эхом событий, которые произойдут завтра, и ты могла бы их изменить, если бы захотела"
  После этого мужчина встал и спрыгнул с обрыва, напевая какую-то попсовую испанскую песенку.
  Тут все окружающее стало таять в воздухе. Это напомнило Тане работу машины времени из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", только стены её комнаты не исчезали, а появлялись.
  Таня лежала, раскидав руки и ноги на своей кровати с мишками. Часы показывали 7:30, уже надо было собираться в универ. Бутылку текилы, как ни старалась, она не нашла.
  ********
  Пара с Абрамовым в тот день была третьей по расписанию. Уже привычно Таня прошла в конец аудитории и села одна за последнюю парту. Она делала так с тех пор, как обнаружила, что её недавно забеременевшая соседка Наташа была гигантской муравьихой с непомерно раздувшимся брюхом.
  Абрамов запаздывал, и в аудитории стояло оглушающее гудение крыльев, стрекот и щелчки хитиновых панцирей. Таня уже подумывала, что она опаздала и все худшее с ним уже произошло.
  Но Абрамов все-таки пришел пятнадцать минут спустя. Он выглядел невыспавшимся и усталым, и на нем будто бы лежал недельный слой пыли. Крылышки его пообтрепались, а усики понуро свисали на потертую головогрудь. Гвалт прекратился.
  Дмитрий Тимофеевич медленно выложил бумаги из портфеля и, казалось, долго не мог в них разобраться. Потом, поправив очки, он записал присутствующих в аудитории, и Танюша почувствовала, что её имя и фамилию он произнес с несколько иной интонацией.
  Пара началась с проверки домашней работы. Один за другим студенты вставали, выходили к доске и, сбиваясь, показывали нарисованные чужой рукой проекты комнат.
  Когда очередь дошла до Танюши, та выдохнула, и сильно волнуясь, вышла к доске с совершенно пустыми руками.
  -Что бы это значило, Прыжкова? - уныло спросил Абрамов- где ваш домашний проект?
  По хрупкому телу Танечки бегала дрожь. Ребята взирали на неё с недоумением. Таня решила положиться на интуицию.
  -Вам же тоже снился этот сон, Дмитрий Тимофеевич?
  После этих слов посторонние шумы, так или иначе происходившие в классе, согласно стихли. На минуту повисла абсолютная тишина.
  -Какой сон?- ошалело спросил Дмитрий Тимофеевич.
  -Про конец, - просто ответила Таня, спокойно глядя ему в глаза.
  По аудитории прокатился шепот. Абрамов парализованно сидел на стуле, разинув челюсти.
  -Птица уже идет за вами, Дмитрий Тимофеевич, -отчетливо сказала Танечка, невольно копируя интонации латиноамериканца, - я уверена, если вы оглянетесь, то заметите её дрожащую тень слева от себя.
  Несколько одногрупников неуверенно засмеялись. Её это больше не волновало.
  -И что же мне делать?- сказал замерший на стуле Абрамов с испугом, удивлением и дрожью в голосе.
  Таня задумалась, как бы немного сомневаясь.
  -Не бойся. Я тебе помогу.
  С максимальным изяществом, на которое была способна, Танюшка подошла к Дмитрию Тимофеевичу, приложила его дернувшуюся от неожиданности голову к своей груди и нежно, долго поцеловала промеж глаз.
  Вокруг Тани стало распространяться свечение ослепительной интенсивности. Ребята за партами ахнули. Тело Дмитрия Тимофеевича сотрясала конвульсивная дрожь.
  -Пойдем, -сказала Таня, взяв его за лапку,- нам тут больше делать нечего.
  Вдвоем они подошли к недавно установленному в аудитории пластиковому окну. Таня повернула ручку, и они забрались на прогнувшийся под их весом тонкий балкон.
  - Стойте, нельзя ... - крикнул, подбегая к ним, Виталик, милый мальчик, довольно мало подвергшийся мутации.
  Таня и Дмитрий Тимофеевич Абрамов вместе шагнули в бесконечность, и осмелюсь утверждать, что после ни одно насекомое в мире их уже не видело.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"