Аноним : другие произведения.

Метафизика анаграммы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Аз есмь строка, живу я, мерой остр.
За семь морей ростка я вижу рост.


Пока дети ушли гулять, напишу-ка я миниатюру.

Древние мудрецы утверждали, что наша вселенная создана из пятидесяти букв санскритского алфавита, которые просто так, от избытка чувств, произносит Бог. И действительно, если присмотреться, то можно обнаружить, что все мы, люди, слова и вещи, состоим из одного и того же набора букв, расставленных в разном порядке. Анаграммы демонстрируют это особенно наглядно: белорус - лесоруб, апельсин - спаниель, мошкара - ромашка.

Более того: анаграмма может представлять собой фразу, состоящую как будто из случайных слов, которые внезапно оказываются связанными меж собой какой-то странной присущностью.

Отбрось робость.
Хулиган ух и нагл!
Не спи, дитя: стипендия!
Он ее любил, но ее блюли.

Да что там, это может быть даже стихотворение, как, например, двустишие Дмитрия Авалиани, взятое в качестве эпиграфа к этому эссе, или что-нибудь более очевидное:

С мая весной
Сам я не свой.

Вышеупомянутые мудрецы утверждали, что если слова состоят из одних и тех же букв, то между ними должна наличествовать незримая связь, указывающая на внутреннее сходство. Так оно и есть: аstronomer - moon starer1, the eyes - they see2, а telephone girl repeating "hello"3 и даже eleven + two = twelve + one4, анаграмматическая формула, больше похожая на заклинание из арсенала боевой магии. В самом деле, почему бы вышедшему на пенсию кавалеристу не переквалифицироваться в акварелисты, а талантливому каноисту не вести себя в быту как скотина? При определенных стечениях обстоятельств даже Адам может стать дамой, что уж говорить об австралопитеках и ватерполистках! Да вы и сами знаете: в наши суровые времена Кали-юги любой гамадрил может написать мадригал, современные хайамы считают, что их лира должна звучать только за риалы, а некоторые соиздатели называют себя созидателями. Мой жизненный опыт утверждает, что, за неимением лучшего, колба может легко сойти за бокал, но как не крути, как не переставляй буквы, лизоблюд останется блюдолизом, а харя - ряхой.

Что-то они сегодня рано. Господи, и когда только успели так перемазаться? И велосипед сломали. Два пацана, восьми и десяти лет, проводящие лето на даче, считают своим долгом вести непримиримую борьбу с чистотой и целостью окружающих их предметов: разламывание, размалывание, размолачивание, размочаливание! Небольшая передышка, и снова: переламывание, перемалывание!

- Пап, а кто сильнее: ракета или карате?

Ну, вот, началось...

- Пап, а мангуст и мустанг - это одно и то же животное? А чем отличаются бейсбол и бобслей? Латинист и сталинист? Спирометр и спиртомер? Любострастие и страстолюбие? Распивание и спаривание?

Несмотря на то, что их любознательность заставляет меня постоянно держать ухо востро, чувствую, что начинаю паниковать.

- Так, почему руки черные? - приходит мне на выручку жена. - А я вам говорила: неоламаркизм5 ведет к акромеланизму6. Марш в ванную!

:)

Примечания:

1 (англ.) астроном - глядящий на звезды;
2 (англ.) глаза - они смотрят;
3 (англ.) телефонистка повторяет "алло";
4 (англ.) одиннадцать + два = двенадцать + один;
5 Совокупность разнородных эволюционных взглядов, отрицающих естественный отбор и признающих наследование приобретенных признаков.
6 Почернение конечностей.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"