Анопченко Михаил Юрьевич : другие произведения.

Авантюрист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Пускай качает тело твоё вода. Я всё прощаю, но ты прощай навсегда" (КиШ "Холодное тело").

|Глава является черновой наработкой. Не удивляетесь, если при чтении обнаружите неточности, сумбурность и ошибки|
  
   Предыстория: На этот раз действие 13 главы происходит в 17 веке, Михей оказывается в Слованской крепости. Граф пропал без вести, его жена не может поддержать порядок. Многие давно поверили в то, что граф уже мертвый, народ обвиняет его молодую жену во всем происшедшем. Двое друзей и помощников графа - Дагис и Аррон попросили Михея помочь им найти графа.
  
   ГЛАВА 13
  
   Михей зашел в таверну и присел за первый попавшийся стол. Напротив него сидел невзрачный горбун. Михей заказал ему и себе по кружке пива и завел разговор:
  -- Ты знаешь, что здесь произошло?
   Горбун оторвался от пива, посмотрел на Михея и ответил:
  -- Да, я давно здесь работаю ночным смотрителем и много знаю. Однажды утром граф пропал, но никто не видел, куда он делся. Но я знаю, что во всем виновата его молодая жена, которая его и убила. И народ знает это, но боится открыто об этом заявить. Но это продлится недолго, сама стража уже не доверяет молодой госпоже.
   С этими словами горбун встал и вышел из таверны. Михей расплатился за пиво и вышел следом. На улице темнело, легкий ветерок нагонял туман. Михей пошел к Дагису, обдумывая по пути дальнейший план действий. Дагис открыл дверь и пригласил Михея войти. В комнате горела только одна свеча, но было светло. Михей сел на скамью и сказал:
  -- Я не знаю, смогу ли я тебе помочь, народ действительно настроен против жены графа, поэтому единственный способ спасти ее - найти графа, если он еще жив.
  -- Я не верю, что граф мертв, а тем более, что во всем виновата его жена, - подхватил разговор Дагис.
  -- Завтра с утра начнем поиски, хотя я даже не знаю, с чего можно начать, - ответил Михей и собрался уже уходить.
   Но Дагис остановил его и шепотом произнес: - Знаешь, я вчера вечером стоял на крепостной стене возле башни и слышал нечто странное, из башни раздавался свист. Это был не ветер, а свистел живой человек, хотя... мне могло показаться... Ладно, не буду тебя задерживать, а то уже ночь на улице.
   Михей вышел на улицу и зашагал по направлению к дому, где занял комнату. По дороге он увидел слепого старика, который сидел в темноте и что-то пел. До Михея донеслись лишь некоторые фразы: " Их много на земле, но здесь один он. Он может много рассказать о смерти графа, что живет во мраке ночи. Пройти туда нельзя, но есть один секрет, лишь птичье пение пробьет дорогу к звездам. Иначе ты окажешься убитым..."
   Михей дошел до своей комнаты и лег спать. Ему снился странный сон, он видел как бы со стороны, как горбун взбирается на башню и открывает решетку на самом верху. Потом он спускается по длинной стремянке и оказывается в комнате, где есть только одна дверь. Но это даже не дверь, а дверной проем, который закрыт решеткой. Горбун начинает свистеть, и вдруг решетка распадается. Прутья, из которых она состоит, расходятся в разные стороны и открывают проход в коридор, который также заполнен острыми прутьями, но по мере распространения свиста, прутья заходят в стену, освобождая проход. Горбун проходит по этому коридору и прекращает свистеть. И в тот же миг тысячи заостренных прутьев заполоняют коридор. Далее горбун ходит по многим комнатам и переходам, пока не доходит до двери. Он открывает ее ключом и заходит во внутрь. За дверью оказывается маленькая комната, в ней нет ничего кроме деревянной скамьи, на стене горит факел. На скамье сидит человек в красивой одежде. Михей не видит его лица. Человек слышит, как открывается дверь, и оборачивается... В этот момент Михей проснулся. Он встал с кровати и посмотрел в окно - было уже раннее утро, первые лучи солнца освещали башню крепости. Михей оделся и вышел из дома. Он все еще не мог понять значение того странного сна, поэтому решил пойти к Дагису и рассказать ему об этом. Когда он пришел к нему, то увидел, что Дагис сидел за столом и разговаривал с Арроном. На Дагисе был надет блестящий круглый шлем, из-под которого были видны его длинные белые волосы, и такой же блестящий панцирь, а на Арроне красовался панцирь с изображением льва и единорога на подобии такого, как носили римские центурионы. Михей присел к ним и рассказал все, что ему приснилось. Только он закончил рассказ, как с улицы послышались возгласы толпы. Все трое вышли на улицу и увидели, как один из стражников жены графа стоит на крепостной стене возле башни и держит молодую госпожу с ножом у горла а внизу стоит толпа и одобряющие кричит. Дагис мигом взлетел по лестнице на стену и стал в нескольких шагах от стражника. - Отпусти ее, она здесь не при чем, - сказал он, достав из ножен короткий меч.
  -- Это она во всем виновата, - ответил стражник в замешательстве.
   Краем глаза Дагис заметил, как из-за угла башни выглянул горбун и стал злорадно улыбаться.
  -- Это он во всем виноват! - сказал Дагис и указал на горбуна. - Я найду графа!
   Дагис прыгнул на башню, мгновенно открыл решетку и пулей полетел вниз.
   Михей заметил, как горбун, воспользовавшись замешательством людей побежал вниз по крутой лестнице. Михей рванулся за ним. Он выбежал за стены крепости и потерял горбуна из вида. Внезапно его окликнул Аррон: - Иди сюда, я видел, куда он делся.
   Аррон подошел к основанию башни и нажал на кирпич. Часть стены отъехала в сторону. Михей и Аррон забежали во внутрь. Внезапно стена за ними стала на место, закрывая путь назад. Михей бежал впереди, а Аррон за ним. Михей увидел, что перед ним находится длинный коридор, весь заполненный острыми штыками, которые торчат из стен и пола. Тогда он засвистел, и штыки начали раздвигаться в разные стороны. Михей не прекращал свистеть и шел дальше. Потом он выдохся и вместо него стал свистеть Аррон. Так они шли шаг за шагом, метр за метром. Михей заметил сбоку небольшую нишу, он зашел туда, а за ним зашел Михей. И как только они перестали свистеть, как тысячи штыков вновь заполнили проход. Ниша была небольшая, но тут могли поместиться 2-3 человека. С одной стороны на стене висело много оружия. Михей снял со стены однозарядный пистолет и взвел курок. Пистолет был очень элегантный, он был сделан из чистого серебра, у него была длинная тонкая рукоятка. С другой стороны ниши был рычаг. Михей дернул за него, и штыки разошлись в разные стороны, но только он отпустил его, как штыки опять высунулись. Тогда он взял кинжал и воткнул его под рычаг. Штыки убрались, но Михей знал, что такого приспособления хватит ненадолго.
  -- Иди назад и жди меня там, заодно попробуй выяснить, как открыть стену изнутри, а я скоро вернусь, - сказал он Аррону.
   Аррон спешно пошел назад, а Михей побежал через коридор. Внезапно он с кем-то столкнулся. Михей инстинктивно схватил этого незнакомца за руку, все еще сжимая в другой руке пистолет. Он посмотрел на лицо этого человека, и время как будто остановилось. Это была Лана. Он не мог оторвать взгляда от ее лица, он не видел ее с тех пор, как они расстались. Михей не знал, что она здесь делает, но это его и не удивило, она была такой же искательницей приключений, как и он сам. Поэтому они и провели столько времени вместе. За этот один миг в его памяти пронеслись все моменты, когда они были вместе.
  -- Пусти меня, - сказала она, - мне надо бежать.
  -- Нет, - сознание Михея прояснилось, - назад нельзя. Иди за мной, я вытащу тебя отсюда.
   Михей прижал ее к себе и вышел в конец коридора. Он обратил внимание на стены и пол, здесь не было отверстий для штыков. Лана попыталась вырваться, но Михей удержал ее. Он не знал, сколько времени прошло, поэтому боялся, что рычаг опустится, и штыки высунутся в любой момент. Справа от него открылась дверь, оттуда вышел горбун, в его руке был пистолет. Михей направил пистолет на него. Но тут произошло такое, чего он не мог себе представить - следом за горбуном вышел Темный Князь. Сердце Михея пронзила злость, он уже много лет пытался остановить его, но ему это никак не удавалось. Темный Князь был одет в длинный черный плащ, на голове его была шляпа с большими полями, за поясом у него был пистолет. Князь заметил Михея и выхватил оружие. Михей не боялся за себя, он боялся за Лану. Темный Князь знал слабость Михея, поэтому направил дуло пистолета на нее. Михей одной рукой все еще прижимал Лану к себе, а другой держал пистолет.
  -- Горбун, уходи, я тебе ничего не сделаю, это не твое дело, уходи, - негромко сказал Михей.
   Темный Князь усмехнулся и спустил курок. Михей резко развернулся, прикрыв Лану своей спиной, но к счастью пуля попала в стену прямо рядом с головой Михея. Но это совсем не расстроило Князя, он даже злобно улыбнулся.
   Михей снова обратился к горбуну: - Уходи, я тебе ничего не сделаю, я дам тебе уйти! Клянусь!
   Его голос почти переходил на крик, нервы Михея были на пределе, в горле его пересохло. Он знал, что при выходе стоит Аррон, который не даст так просто горбуну уйти, да еще и Дагис был где-то в этой башне. Он держал лоб горбуна на мушке пистолета, но надеялся, что ему не придется спускать курок.
  -- Никогда не клянись, - хрипло сказал горбун.
   Раздался выстрел, на секунду сознание Михея помутилось. Горбун метнулся обратно к двери. Михей навел пистолет на Темного Князя, но он знал, что эта пуля не причинит ему никакого вреда, поэтому он перевел дуло на бегущего горбуна и выстрелил. Пуля задела угол двери. Темный Князь растворился в воздухе. Михей выронил пистолет на каменный пол. Он посмотрел на Лану, она была в крови. Он не понял, куда она была ранена, в грудь или в живот, он не понял, убила ли пуля горбуна или срикошетила от двери в сторону, он не обратил внимания на то, что горбун лежит на полу с дыркой во лбу, он только посмотрел в карие глаза Ланы. Он знал, что она умирает. В ее широко раскрытых глазах застыл вопрос, на который Михей, увы, не мог дать ответа.
  -- Это конец, - прошептала Лана и закрыла глаза...
  
  
   В крепости был праздник. Граф вернулся к своему народу, его жена была освобождена из-под стражи. Все были счастливы, кроме Михея. Он сидел в полупустой таверне и смотрел в одну точку. Он не мог забыть ее лица, когда она умирала. Лана вернулась к нему на пару минут лишь для того, чтобы он навсегда потерял ее.
  

Конец 13 главы.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"