Анопченко Михаил Юрьевич : другие произведения.

Опергруппа, подъем!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Темнело за окном и наступала ночь, за кухонным столом сидели мужики..." (КиШ "Охотник").


Опергруппа, подъем! (почти "Жизнь 2")

   Эта история произошла в одном из милицейских отделений зимним вечером. Все началось с того, что то ли в целях экономии электричества, то ли из-за аварии был обесточен целый квартал города, а вместе с этим кварталом и отделение. За окном было уже темно, хотя часы показывали только начало седьмого. В отделении осталось всего несколько человек: два сержанта - Рюмкин и Дроздов, ефрейтор Прутков и рядовой Вокутагин. Дело было вечером, делать было нечего, поэтому все присутствующие решили собраться за одним столом. Рюмкин достал бутылку водки, припасенную для Нового Года, а Прутков нашел одну свечку. Все уселись за стол, на котором красовалась открытая бутылка, четыре граненных стакана и одна полусгоревшая свечка. За первыми выпитыми стаканами начался разговор. Сержант Рюмкин закурил сигарету и, выпуская дым, сказал:
   - Вот я один случай знаю. Как-то в один райотдел генерал с проверкой приехал. Долго на всех кричал и пугал, что разжалует и поувольняет. А тут у него телефон зазвонил. Он, чтобы никто не слушал, вышел на улицу. А был он одет в гражданское, а тут как раз по улице шли два оперативника. И в этот момент из одного окна вылез сотрудник и как заорет на всю улицу: "Ребята! Держите его, уйдет ведь!". Оперативники видят, что кто-то в гражданском быстро выходит из райотдела и направляется к машине. Тут они на генерала набросились и уложили лицом в асфальт...
   - И что? - заворожено спросил рядовой Вокутагин.
   - Уволили начальника райотдела, его заместителя, а того, кто кричал так и не нашли.
   Все дружно засмеялись. Снова зазвенели стаканы. Сержант Дроздов перехватил эстафету:
   - Мой знакомый из соседнего отдела шел утром на работу. Форма у него висела в кабинете, поэтому он был в гражданке. Тут смотрит, к одной весьма симпатичной девушке пристают два пьяных хулигана. Он решил покрасоваться перед ней и усмирить нарушителей. И в тот момент, когда он уже был за спинами хулиганов и готовился выкрикнуть: "Стоять! Милиция!", случилось то, чего он никак не ожидал. Девушка точным ударом ноги заехала прямо в живот одному из нарушителей. Второй схватил ее за руку, но она четким броском распластала его на земле. А следующий удар пришелся моему знакомому в ребро, которого она приняла за их дружка. Так что он месяц в гипсе ходил. Но все закончилось хорошо. Она так распереживалась, из-за того, что сломала ребро милиционеру, что узнала его адрес и стала навещать, пока он выздоравливал. А недавно они поженились.
   - Так за это и выпьем! - торжественно сообщил рядовой Вокутагин.
   Все выпили. С минуту стояла тишина,
   - Да ладно, - начал ефрейтор Прутков, - один сотрудник в родное село приехал и с друзьями хорошо выпил. А потом забрел на кладбище и там уснул. Проснулся он посреди ночи от каких-то звуков. Смотрит, под луной молодая пара занимается любовью. Он тихо подкрался, а потом как закричит: "Стой! Стрелять буду!". Так паренек голяком через все село пробежал, а девица так до утра и пролежала на земле, потом еще три дня не разговаривала. Только после этого он в родное село больше не ездил.
   - Это еще что! - зловещим голосом начал сержант Рюмкин. - Один мой знакомый шел ночью по темной улице, а на него вампир напал. Но он не растерялся, он его скрутил и в наручники заковал. А потом отвел в райотдел. Там разбираться не стали, посадили вампира в обезьянник. А народу там кроме него не было. Только под утро, когда дежурный заглянул в камеру, всю заполненную солнечными утренними лучами, ничего, кроме дымящейся одежды не обнаружил...
   Очевидно, доля выпитого сильно подействовала на сотрудников, поэтому никто не заметил, как от полуреальных рассказов дело перешло к нереальным. И мало того, что никто не обратил внимания, что в рассказе фигурировал "вампир", так ефрейтор Прутков активно закивал и произнес:
   - Да, я что-то такое слышал. Но тут еще нормально все закончилось. А вот приятелю моего приятеля не повезло. Он возвращался домой, а тут ему незнакомая девушка говорит: "Товарищ милиционер, вы не могли бы мне помочь сумку до дома донести? А то я так устала". Он был парень крепкий, взял в руку большую сумку и пошел за девушкой. Донес ее до подъезда, а она все говорит: "Вы не донесете сумку ко мне до квартиры, а то мне подниматься тяжело с ней". Он ничего не ответил, взял сумку и понес по лестнице. Уже возле квартиры девушка предложила: "Раз вы мне так помогли, может, хоть чаю попьете?". Милиционер сильно подустал и действительно был не против чая. Он зашел на кухню сел за стол и стал смотреть, как девушка заваривает ему чай. "А что там у вас такое тяжелое, кирпичи что ли?", - пошутил он. "Нет, там мой муж", - в шутку ответила она. Вдруг зазвонил телефон. Девушка вышла из кухни и пошла к телефону. Милиционер тихо подошел к сумке, осмотрел ее. Потом он медленно потянул за молнию. Больше его никто не видел.
   На этот раз никто после рассказа не издал ни слова. Только Дроздов молча взял бутылку и разлил остатки по стаканам. В полумраке было видно, как трясутся руки рядового Вокутагина, но не ясно из-за чего, то ли от градуса, то ли от страха. Все выпили, но не успели они вдохнуть воздух, как за дверью послышался какой-то звук. Все четверо заворожено повернулись в сторону двери. По коридору явно кто-то шел. Шаги приближались. Никто не решался что-либо предпринять. Шаги раздались уже за самой дверью и дверная ручка начала медленно поворачиваться. Двери медленно со скрипом открылись. В дверном проеме стояла черная фигура. Черная фигура начала приближаться к столу. - Вампир!!! - заорал рядовой Вокутагин и упал под стол. Сержант Рюмкин вскочил во весь рост, схватил за горлышко уже пустую водочную бутылку и запустил точно в физиономию черной фигуре. Черная фигура издала загробный стон и упала на пол. Все четверо бок о бок нерешительно продвигались к черной фигуре. Когда до фигуры оставалось около метра, зажегся свет. Перед взором сотрудников предстал лежащий на полу человек в милицейской форме, с огромным фингалом под глазом.
   - Товарищ прапорщик, как Вы? - с дрожью в голосе спросил рядовой Вокутагин.
   - Идиоты... - только и смог произнести он.
  
   КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"