Анопченко Михаил Юрьевич : другие произведения.

Чужая Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сотня солнц в глазах, и гордо реет стяг. Но почему ликует враг?" (Катарсис "Зов Зверя". Альб. "Крылья").

  ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ
  
   В начале третьего тысячелетия ученые разработали специальную программу для освоения космоса и поиска планет, пригодных для жизни человека. Перенаселенная Земля требовала кардинальных решений, так как лунная колония лишь на некоторое время разрешила демографический вопрос. И такое решение нашлось. Ученые создали первую неопланетарную станцию. После приземления на новую планету датчики фиксировали состав атмосферы. Если воздух подходил для жизни человека, то в десяти направлениях на расстояние до сорока километров от места приземления высылались мобильные группы. Передвигаясь на турбинных транспортерах, эти группы, состоящие из пяти человек и нескольких вспомогательных роботов, закреплялись на местности. А через пять дней по Земному календарю возвращались на станцию с отчетами по исследованию планеты. В это время на станции оставалось роботы и сорок человек - десять штурмовиков, два техника, радистка, врач, два пилота, два механика-водителя, капитан, первый помощник и двадцать ученых, которые также проводили исследования, а потом обрабатывали информацию, полученную от мобильных групп. В состав групп входили: механик-водитель, двое ученых, врач и штурмовик. Штурмовики вводились в группу в качестве охранников после случая, когда на одну группу напали аборигены, а охранный робот ошибочно принял их за сотрудников станции. На основании полученной от групп информации принималось окончательное решение о целесообразности обустройства данной планеты. После удачных испытаний первой станции их было создано великое множество, и они отправились в самые дальние уголки вселенной. Это история об одной из них...
  
   ПОСАДКА
   Пангея вышла на орбиту планеты, которая еще не имела названия, а лишь числилась в реестре под условным номером - 009757442. Метеозонд, посланный на планету определил оптимальное место для посадки и сделал предварительный анализ атмосферы. Возле огромного иллюминатора, который занимал в длину метров двадцать, а в высоту пять, стоял капитан станции Олег Кирильчик. Несмотря на неполные тридцать три года, он был уже опытным руководителем в звании майора, но неопланетарной станцией командовал впервые.
   - Красивая, правда? - раздался за его спиной приятный женский голос.
   Олег обернулся, перед ним стояла молодая девушка. Олег напряг память:
   - Вас, по-моему, зовут Катя? Вы наша радистка...
   - Да, - улыбнулась девушка и перевела взгляд с майора на иллюминатор, - Прямо как наша Земля.
   - Да, - усмехнулся Олег, - только на этой планете суши больше чем воды, да и кислорода больше.
   - Интересно, а какие растения и животные там есть?
   - Вот через час приземлимся, сама все и увидишь, - ответил Олег, сам не заметив того, что перешел на 'ты'.
   К ним подошел молодой парень, козырнул майору и спросил:
   - Олег Игоревич, Вы уже определили состав мобильных групп?
   - Да, Саша. С тобой поедут Алиса и Петр из пятого отдела в качестве ученых, Жорик - наш лучший врач и Максим, он штурмовик.
   - Спасибо, мы отлично сработаемся, - сказал Саша и вопросительно посмотрел на Катю.
   - А-а, это Катя, наша радистка. Ты с ней еще не знаком? - понял его молчаливый вопрос Олег.
   - Нет, кажется. Очень приятно... Разрешите идти?
   - Иди, скоро приземляемся.
   Саша ушел, а Олег остался с Катей наедине. Девушка улыбнулась и спросила:
   - А кто этот Саша?
   - Это наш механик-водитель, он едет в одной из групп. Я ему по дружбе подобрал лучшую группу, - улыбнулся майор, - а сейчас нам пора занять свои посты, скоро сядем на планету.
  
   Пангея стремительно приближалась к поверхности планеты, но потом замедлила ход. Из боковых шлюзов пошел синий пар - работали механизмы, смягчающие посадку. После посадки станция начала самоокапываться, надежно закрепляясь в земле. Автоматика определила состав воздуха и температуру. Кислорода содержалось 62%, а температура была в среднем +34 градуса.
  
   Саша почувствовал легкий толчок, когда станция приземлилась, и вышел из своей комнаты. На встречу ему шел улыбающийся Андрей Прошкин, его друг механик-водитель из соседней группы. Увидев Сашу, Андрей махнул ему рукой.
   - Ты уже слышал? +34! Прямо как курорт. Интересно, а будет ли там рядом какое-нибудь море?
   - Ага, будет, с Лох-Несским чудовищем или Кракеном, который укусит тебя за задницу, и будешь получать пенсию по инвалидности до самой смерти, - не удержался от насмешки Саша.
   - Да ладно тебе! Это будет самая классная экспедиция. Тебе кто в группу достался?
   - Максим-штурмовик, Жорик как врач, а из ученых Алиса и Петр.
   - Алиса? Это из пятого отдела? Вот это везуха! Я бы сам с такой девчонкой на транспортере с ветерком погонял. А мне достались одни мужики.
   - Андрей, мы собираемся работать, а не отдыхать на озере или кататься с ветерком на транспортере, - с наигранной серьезностью сказал Саша.
   - Ага! А если будет свободное время и она сама тебе скажет: "Сашенька. Ты не покатаешь девушку на машинке?" - спросил Андрей, при этом он произнес конец фразы писклявым голосом, изображая женский голос.
   - Если именно так она меня спросит, то точно покатаю, - засмеялся Саша.
   - Вот-вот! В этом и преимущество водителей!- ответил Андрей и зашел в свою комнату.
   Саша пошел в зал совещаний для получения полагающегося инструктажа. Людей здесь собралось много, и зал почти полностью заполнился. Невооруженным взглядом можно было насчитать до ста человек. На середину небольшой сцены вышел капитан станции. Он обвел взглядом аудиторию, дождался, пока все утихнут и начал речь:
   - Для многих из вас это наверняка не первая экспедиция. Тем не менее, я должен рассказать вам правила проведения исследований. Десять мобильных групп выдвигаются в указанных направлениях. Через пять дней по Земному календарю вы возвращаетесь обратно и рапортуете о проделанной работе. Списки мобильных групп и заданное направление можно просмотреть в информационном терминале. Транспортеры уже укомплектованы всем необходимым. Вместе с каждой группой посылаются вспомогательные роботы - робот-связист, робот-охранник и медицинский робот. Надеюсь, что они вам не понадобятся. Связь есть на транспортере, а охрану обеспечивают штурмовики, которые входят в каждую группу. Но так велит "Вселенский Устав", поэтому не забудьте их активировать сразу по прибытию на место. И еще, для вашей же безопасности не рекомендую есть местные фрукты, хотя они растут повсюду. Мы еще их не исследовали, поэтому доверьте это дело автоматике, а не своим желудкам. Температура за бортом почти +35, содержание кислорода в воздухе 62%. Так что не вдыхайте слишком глубоко, а то голова закружится с непривычки. Условия более чем благоприятны, пять дней вы наверняка продержитесь. Даже улетать не захотите. Ну, теперь можете занимать места на транспортерах. Готовность пятнадцать минут. Приступайте.
   Люди начали вставать со своих мест и отправились к информационному терминалу. Саша тоже подошел и набрал на клавиатуре свою фамилию: С-А-В-И-Ч-Е-В. На экране вспыхнула надпись:
   Команда N4.
   Транспортер: Феникс-4.
   Механик-водитель: Александр Савичев
   Врач: Георгий Цицерадзе
   Штурмовик: Максим Ставенко
   Старший Ученый: Петр Ивушкин
   Младший Ученый: Алиса Тимофеева
   Квадрат исследований: Б - 1
   Данные переданы на бортовой компьютер транспортера.
  
   Водитель транспортера отошел от экрана, и его место занял рослый мужик с усами. Мужик одним пальцем неуверенно заклацал по клавиатуре, выискивая нужные буквы. 'Штурмовик, - догадался Савичев. - Только они могут так медленно печатать на клавиатуре, все остальные члены группы часто работают на терминалах и чувствуют себя более уверенно перед клавиатурой'. Саша пошел к стартовому отсеку. По дороге он снова встретил Андрея. Тот уже надел на голову шлем с поднятым стеклом.
   - Саша, - окликнул его Андрей, - тебе какой Феникс дали?
   - Четвертый.
   - Везунчик ты! А мне третий. Видно любит тебя кэп, раз дал его.
   - А какая разница? Четвертый или тот же третий?
   - Четвертый только с конвейера сошел. А все остальные уже имеют немалый пробег.
   - Ну, это не так важно, - попробовал оправдаться Саша, хотя сам понимал, что ему действительно повезло.
   - Еще как важно. Теперь ты просто обязан покатать на нем Алису.
   - Этим я сейчас и займусь, мы же выдвигаемся на место.
   - Ты понял, о чем я.
   - Удачи.
   - Тебе также.
  
   Саша подошел к транспортеру с надписью 'Феникс-4' на борту и открыл люк. Внутри еще никого не было. Он сел за штурвал и включил бортовой компьютер. Приборная панель сразу засветилась множеством огоньков. Все выглядело так, будто только и ждало прибытия механика-водителя. Он откинулся в кресле и стал ждать остальных. Первым пришел Максим. Это был широкоплечий парень ростом под два метра, на его комбинезоне виднелась нашивка, по которой было видно, что он штурмовик, хотя его внешность и так об этом говорила.
   - Привет, - сказал Саша.
   - Привет, - как-то неохотно отозвался Максим.
   - Готов к сражениям с трехглазыми монстрами? - попытался пошутить Саша.
   Максим посмотрел на него с каменным лицом, по которому было понятно, что шутка не удалась.
   - Не хочешь говорить, не надо.
   - Не хочу, - бросил штурмовик и уселся на заднее сидение.
   Максим положил в специальный ящик свой табельный АМП-64 - автомат, стреляющий плазменными разрядами, потом он повернулся к иллюминатору, за которым другие люди садились в свои транспортеры. Люк снова открылся и в транспортер залез Жорик - их врач, который как уроженец Кавказа имел типичную внешность.
   - Все в сборе? - спросил врач.
   - Нет, еще наши умы не пришли.
   Наконец появилась Алиса и Петр. Алису Саша знал, точнее, видел несколько раз. Он часто обсуждал ее внешность с друзьями водителями в баре между вылетами. Петр Ивушкин, которого Саша видел впервые, оказался пожилым человеком в старомодном пенсне, поэтому казался еще древнее, чем он есть. Саша невольно задержал внимание на изящной фигурке Алисы, затянутой в комбинезон, на который ниспадали ее рыжие локоны. Все заняли свои места. До выезда осталось меньше минуты. - Сработаемся, - сам себе сказал водитель. Шлюз перед ним распахнулся, и свет двух Солнц залил стартовый отсек. Его взгляду предстали далеко тянущиеся леса-джунгли. Саша еще раз сверил координаты с компьютером и потянул штурвал на себя.
   - Поехали! - сказал он.
  
   ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
   Транспортер несся сквозь заросли еще незнакомой планеты, в небе парили какие-то существа, местные растения издавали непривычный шелест. Уже подъезжая к указанному месту, Саша заметил лазурное озеро справа от транспортера. - Вот Андрей накаркал, - усмехнулся он. На бортовом компьютере засверкали огни, до места прибытия оставалось около полукилометра. Водитель притормозил и остановился точно тогда, когда на экран показывал нули.
   - Мы на месте, - сказал он, - спасибо, что пользовались услугами нашей космокомпании.
   С первых же минут закипела работе. Петр активировал роботов и начал доставать ящики, предназначенные для ученых. Врач также взял несколько своих ящиков и поставил рядом с транспортером. Саша выключил турбинный двигатель, отправил сообщение на станцию о прибытии на место и стал им помогать. Максим некоторое время стоял неподвижно, но, увидев, как Алиса тащит тяжелый пластиковый ящик, перехватил его на свои могучие плечи и помог перенести. Через два с половиной часа лагерь был установлен и вполне пригоден для жизни.
   - Пора бы и поесть, - предложил Жорик.
   - Отличная идея! - подхватил Саша.
   Столовая получилась прямо-таки полевая, пластиковый стол и еда в брикетах. За многие века пикник на природе оставался прежним, не смотря на то, что в этом случае природа была уже не земной.
   - Давайте знакомиться, молодые люди, - начал разговор пожилой ученый, - я Петр Ивушкин. Занимаюсь изучением планет уже более сорока лет.
   - Я Александр Савичев, можно просто Саша. Я ваш механик-водитель, как вы уже поняли. Работаю на Пангее пять лет по личному приглашению Олега Игоревича - нашего капитана.
   - Я Георгий Цицерадзе, просто Жорик, если хотите. Я так привык. Буду вам оказывать медицинскую помощь, если она понадобится. Я все же надеюсь, что не придется.
   - Максим Ставенко, штурмовик, - коротко отозвался Максим.
   Алиса задумчиво смотрела в небо.
   - Алиса, - обратился к ней Саша, заставив ее отвлечься от размышлений, - а ты ничего не хочешь о себе рассказать?
   - Ты знаешь мое имя?
   - Ну да, - замялся Саша, - оно написано на терминале станции. А так как ты здесь только одна девушка, то я не ошибся.
   - Да, - усмехнулась она, - я Алиса Тимофеева, помогаю Петру Ивушкину с исследованиями.
   - Вот и познакомились, - сказал ученый и встал из-за стола.
   Обед закончился, люди начали нехотя вставать. Жорик принялся расставлять медикаменты по полкам в наспех поставленном медпункте. Медицинский робот с интересом наблюдал за его движениями.
   - Что, малыш? - спросил Жорик, - Хочешь мне помочь?
   Робот, который походил на метровый баллон на гусеницах, ничего не ответил, только мигнул красной лампочкой. Жорик улыбнулся. Красная лампочка вообще мигала время от времени, показывая, что робот функционирует, а может, и еще что-то значила. В отличие от него, робот-связист вообще был бы крохотным - всего полметра, если бы не антенна, которая была длиннее его самого. А вот робот-охранник наоборот был здоровяком, чем-то похожим на своего живого коллегу - штурмовика Максима. Сам же Максим в это время выбрал далеко стоящее дерево и пристреливал свой АМП-64. Почти беззвучно энергозаряды вылетали из ствола и сбивали с дерева ветки, которые по сравнению с земными были слишком кривыми. Саша проверил показания бортового компьютера и вылез из транспортера наружу. Делать было нечего, поэтому парень снял верх комбинезона, затем эластичную майку и стал загорать. Заходящие лучи двух Солнц приятно согревали его тело. Тут он увидел Алису, она делала какие-то замеры специальным прибором.
   - Красивая девушка, - подумал Саша. А если Андрей был прав на счет нее... У меня есть отличная возможность в течение пяти дней познакомиться с ней поближе, почему бы ни сделать этого, она мне всегда нравилась. Недаром же в баре все водители-механики обсуждали ее. То и дело разговор начинался: "А вы уже видели ту умницу из пятого отдела? Ее вроде бы Алиса зовут".
   Саша надел верх комбинезона прямо на голый торс и подошел к ней. Она стояла к нему спиной и не видела. Услышав его шаги, она обернулась.
   - Алиса, - сказал он, - я сейчас все равно без дела сижу, тебе чем-то помочь?
   Хотя на самом деле он был совершенно бесполезен в ее деле, она решила не отказывать ему и протянула прибор.
   - Саша, если хочешь, подержи это и диктуй мне каждые две минуты цифры на нем. Ты согласен?
   - Согласен.
  
   Он и не заметил, как стало темно. Оба Солнца закатились за горизонт, призрачные тени поползли по земле.
   - Первая ночь на этой планете, - заметил он.
   - Да, но она короче, чем на Земле. Тут местное солнце, которое поменьше, встанет через четыре земных часа, а еще через четыре встанет большое, - ответила Алиса.
   - А откуда ты это знаешь? Этим прибором замеряла?
   - Нет, прочитала отчет метеозонда.
   - Ладно, пора идти спать.
   - Пора.
   Алиса и Саша пошли в спальную палатку. Там уже спал Жорик, мирно похрапывая. Саша залез в спальный костюм и закрыл глаза. Он слушал, как в дальнем углу шуршала Алиса, и невольно улыбнулся, представляя, что она не может разобраться со спальным костюмом. Через полчаса пришел Петр, который до этого что-то вычислял в палатке-лаборатории. Максим настроил охранного робота на патрулирование и тоже пошел в палатку. Провалявшись в полчаса, Саша понял, что он не уснет. Он и не сильно хотел спать, да и храп Жорика изрядно надоел. Он вылез из спального костюма и вышел на улицу. В полумраке фонарей, установленных по периметру лагеря, он время от времени видел скользящий силуэт охранного робота. Саша присел на один из пустых ящиков и посмотрел вверх. Звезды светили с неба, но это были чужие звезды.
   - Тоже не спишь? - спросила девушка, выходя из палатки.
   - Нет, не хочется. Я перед выездом хорошо выспался.
   - Мне тоже не хочется.
   - Давай тогда вместе посидим тут, - предложил он.
   - Давай. Тебе нравится эта планета?
   - Нет, дома мне больше нравилось.
   - На Земле? Но там нет такой красоты. Говорят, что когда-то была, но люди все заняли. Только в Сибири и в Канаде осталось несколько заповедников. А тут целая планета.
   - Вот именно. Я привык к городской суете. А тут слишком для меня спокойно.
   - А мне здесь нравится, - вздохнула Алиса, - эта нетронутая природа притягивает.
   Саше захотелось впечатлить девушку, поэтому предложил ей:
   - Алиса, а давай смотаемся сейчас на озеро, тут недалеко, метров пятьсот.
   - Ночью?
   - Ночью. Ты же днем занята будешь.
   - Я бы могла на пару часиков туда поехать, но рев турбин твоего транспортера всех разбудит.
   - Тогда давай сходим пешком. Меньше чем за десять минут дойдем.
   - Не знаю даже. Ладно, только на два часа.
   - Заметано! Сейчас только СГ из кабины возьму.
   Саша подошел к транспортеру, залез по пояс внутрь, открыл небольшой ящик возле сидения водителя и достал оттуда СГ - пистолет, который скорее предназначался для обороны, чем для атаки, так как стрелял он довольно неточно и недалеко, но, несмотря на это, каждый механик-водитель во время экспедиций должен был иметь его под рукой.
   - Пошли, - прошептал он.
   Алиса оглянулась на палатку, в которой по-прежнему похрапывал Жорик, а Максим что-то неразборчиво бурчал во сне. Наверняка ему снились космические бои и спасенные галактики. Она усмехнулась и пошла вместе с Сашей к озеру. Луны у этой планеты не было, но звездная ночь освещала окрестности. Охранный робот зафиксировал движение, остановился, просканировал два объекта, пересекающих территорию. СВОИ. Убедившись, что все в порядке, он стал дальше колесить территорию.
  
   ДЕНЬ ВТОРОЙ
   Время перевалило за полночь. Алиса и Саша шли через лес по тропинке "вытоптанной" транспортером. Деревья повсюду выглядели очень странно - чем длиннее были их ветки, тем сильнее они стремились в небо.
   - Саша, - обратилась Алиса, - посмотри, какие странные деревья.
   - Это потому, что тут сила притяжения ниже. Если бы тут спокон веков жили люди, то и они были бы выше.
   - Но сила притяжения не влияет на рост человека. Динозавры на Земле были очень высокими, а человек намного ниже. Это же не означает, что сила притяжения изменилась, - начала Алиса рассуждать, вспоминая то, чему она научилась в свое время.
   Саша не стал ей возражать, глупо спорить с девушкой, к тому же, если она ученая. Все равно каждый остался при своем мнении. Вскоре слева что-то заблестело - это было озеро. Ночью оно выглядело еще заманчивее, чем тогда, когда Саша заметил его в первый раз. Алиса подошла к воде, присела и тронула воду рукой.
   - Если смотреть в воду, то кажется, что мы сейчас на небе, - сказала она.
   Саша не понял, что она имеет в виду. Он подошел к воде и посмотрел в озеро. Там отражались звезды, и действительно казалось, что под тобой звездное небо, а не его отражение.
   - Как ты думаешь, - неожиданно спросил он, - со мной ничего не случится, если я искупаюсь?
   - Ты что? А вдруг там кто-то живет? - возразила Алиса.
   Саша рассмеялся, вспомнив свой недавний разговор с Андреем. Ему, несомненно, повезло, а Андрей наверняка мается с занудами в какой-либо скалистой местности.
   - А вот мы сейчас и проверим! - вскрикнул он, на ходу скидывая свой комбинезон.
   Оставшись в одних трусах, он нырнул с головой в озеро. Парень прекрасно осознавал, что в воде ему ничего не угрожает. Еще до прибытия станции всю имеющуюся флору и фауну детально просканировали ранее отправленные зонды. Ни хищников, ни паразитов обнаружено не было. Да и озеро это оказалось не шибко глубокое. Метра два глубиной. Поэтому он расслабился и наслаждался приятной водой, которая помогала забыть о постоянной жаре, не особо спавшей даже в ночное время. По водной глади пошли круги, звездное отражение заиграло. Алиса занервничала, когда Саша долго не выныривал из воды. Наконец он появился.
   - Это восхитительно! - закричал он, - вода просто класс.
   - Ты меня здорово напугал, когда так надолго занырнул.
   - Надолго? Еще бы! Тут кислорода в воздухе почти в три раза больше, чем на Земле, - сказал он, вылезая на берег, - и видишь, меня никакое чудовище не съело. Твоя очередь нырять.
   - Ладно, только ты не подсматривай, а то я без купального костюма.
   - Сильно мне надо, - ответил он и сделал безразличное лицо, хотя блеск в глазах все равно его выдавал.
   Он надел свой комбинезон, застегнулся и пошел по направлению в колее от транспортера. Алиса разделась, оставшись только в эластичном нижнем белье, и аккуратно сложила комбинезон возле берега. Нерешительно она зашла в воду. Озеро было очень теплым. Алиса забыла обо всем и просто стала наслаждаться ласкающей водой. Она вспомнила детство, когда она также беззаботно купалась в озере, находящемся на территории заповедной зоны. Тогда все было по-другому. Она не думала о том, кем будет, когда вырастет, тогда она просто наслаждалась жизнью. Это мимолетом нахлынувшее воспоминание затмило ход времени. Алиса как в полусне плавала в неземном озере. Она открыла глаза и вспомнила, что ей надо возвращаться на базу, пока никто не заметил ее отсутствия, прекрасно понимая, что Саше влетит намного меньше, чем ей. Поэтому девушка поскорее выплыла на берег и подошла к своему комбинезону. Хорошей чертой этой казенной одежды было то, что она не намокала, поэтому она надела комбинезон, не дожидаясь, пока высохнет ткань. Отжимая волосы, она услышала шорох позади себя.
   - Саша, я же просила не подглядывать, - сказала она и обернулась.
  
   Саша в это время бродил по окрестностям. Он уже заметил, что два часа, которые Алиса хотела провести на озере, давно истекли. Но с одной стороны он не хотел ей мешать, а с другой обещал не подсматривать за ней. Тут он услышал женский крик, это кричала Алиса. Он мигом выхватил свой СГ и побежал к озеру. Саша выскочил на берег, и девушка бросилась к нему.
   - Сашенька, так кто-то есть, - нервно прошептала она.
   - Где?
   - Там! - чуть громче сказала Алиса и показала на кусты, которые росли возле берега.
   Саша медленно сделал пару шагов вперед, не спуская взгляда с кустов. Когда до кустов оставалось около двух метров, они шевельнулись. Он сделал еще один шаг вперед. Алиса не видела, что творится возле кустов, когда он подошел к ним, было слишком темно. Она могла различить лишь его темный силуэт. Тут Саша рассмеялся.
   - Иди сюда! - прокричал он.
   Алиса нерешительно пошла к нему, а Саша по-прежнему смеялся. Девушка подошла вплотную к кустам, рядом с которыми стоял Саша. Там сидел небольшой зверек, похожий на суслика и испуганно глядел на них.
   - Этот малыш испугался еще больше тебя. Он пришел на водопой, а ты его напугала своим криком.
  Зверек еще недолго смотрел на людей, а затем умчался прочь. Алиса вздохнула и сказала:
   -Пора возвращаться.
   По дороге Алиса и Саша договорились, что ночная прогулка останется их секретом. Уже на подходе к лагерю стало светлее, это появились первые лучи Малого Солнца. Робот-охранник просканировал двоих, заходивших на территорию лагеря. СВОИ. Все еще мирно спали в палатке, поэтому не составило особого труда залезть в спальный костюм и еще четыре часа проспать до восхода Большого Солнца. Весь последующий день они провели как обычно - Алиса помогала Петру в исследованиях, Максим совершенствовался в стрельбе, Саша загорал под лучами Солнц, а Жорик маялся в медицинской палатке.
  
   ДЕНЬ ТРЕТИЙ
   На следующий день Саше надоело валяться без дела, поэтому он надел водительский шлем и направился к транспортеру.
   - Ты куда? - спросил его Максим.
   - Погоняю по окрестностям, - бросил ему в ответ водитель.
   - Это не разрешено Инструкцией, - запротестовал штурмовик.
   - Не разрешено? - усмехнулся Саша, - В Инструкции указано, что мне полагается: транспортировать группу к месту назначения и обратно, поддерживать связь через систему связи на транспортере, следить за техническим состоянием транспортера и обеспечивать его надлежащее состояние, а также по ситуации совершать другие действия, не противоречащие "Вселенскому Уставу" и данной Инструкции. Считай, что я разведываю окружающую лагерь территорию. Так что я не просто НЕ НАРУШАЮ Инструкцию, а даже выполняю то, что мне этой Инструкцией ПОЛАГАЕТСЯ.
   - Пеняй на себя, - сказал недовольный Максим и зашагал к своему стрельбищу.
   Саша одним движением запрыгнул в транспортер и включил турбинный двигатель. Транспортер легко качнуло, как будто он приветствовал механика-водителя, севшего за штурвал. Саша потянул штурвал на себя, и транспортер двинулся с места. Он сначала хотел проверить по бортовому компьютеру, где находится лагерь Андрея, чтобы проведать его. Но потом эта мысль передумал, так как хоть такое действие Инструкцией не запрещается, но слишком вольное толкование ее положений может быть наказуемо. Поэтому он просто в свое удовольствие помчался по просеке неизвестного леса, но внезапно заметил на радаре неопознанный объект в нескольких километрах он него.
   - Может другой транспортер? - сказал Саша сам себе, - но откуда?
   Проверив по компьютеру, он убедился, что никакого другого транспортера по близости быть не может, соседний лагерь находился на большом расстоянии. До объекта оставалось около пяти километров, когда он вдруг пропал с экрана. Транспортер выехал на поле и остановился в метрах двадцати от места, где еще недавно значился объект. Саша вышел из транспортера и, захватив СГ, прошелся по полю. Ничего необычного не было, только кругом росла высокая трава. Ничего не обнаружив, он снова сел в транспортер и поехал по направлению к лагерю. Но, проехав несколько километров, на экране снова вспыхнул неопознанный объект. В этот раз все было серьезнее - объект двигался следом за транспортером.
   - В кошки-мышки играешь? - оскалился Саша, - Мой Феникс только с конвейера, тебе меня не догнать.
   Выжав из Феникса максимальную скорость, Саша наблюдал за радаром бортового компьютера. Неопознанный объект не отставал, более того - он догонял Сашу.
   - Не понял, - удивился водитель, - ни один Феникс не может двигаться быстрее меня. Но если это не Феникс, что же тогда?
   Гонка продолжалась, объект иногда отставал, но потом буквально шел впритык за транспортером, хотя даже в это время объект шел на таком расстоянии, что Саша не мог его увидеть, а мог только наблюдать по радару. Транспортер захлебывался от немыслимой скорости, но было похоже, что эта игра нравилась неизвестному преследователю. Аккумуляторные батареи транспортера почти исчерпали свой запас, но вскоре объект потерял интерес и, развернувшись ровно на 180 градусов, с той же скоростью помчался прочь.
   - Это невозможно! - уже кричал Саша.
   Но это произошло. Пока Саша не мог дать этому объяснение, поэтому он поспешил в лагерь, чтобы дать передохнуть транспортеру и себе. Саша влетел в лагерь и чуть не сбил зазевавшегося Жорика. Резко затормозив, он выключил двигатель и включил режим самозарядки. Саша вылез из транспортера и бросил на землю шлем.
   - Ты что, с ума сошел? - закричал Жорик, - ты меня чуть не задавил!
   Саша ничего не ответил и побежал к роботу-связисту. Он решил не тревожить и так заезженный транспортер, поэтому воспользовался связью через робота. Из палатки вышли Петр и Алиса, услышав звук турбин транспортера, Макс тоже направился к Саше, желая что-то высказать. Саша настроил робота на связь со станцией. Он тяжело дышал, будто бы это не транспортер несся по чужой планете, а он сам убегал от неизвестного преследователя. Связь была настроена, и в наушниках зазвучал голос радистки: - Станция Пангея на связи. Кто говорит?
   - Это механик-водитель четвертой группы Александр Савичев. Мне срочно нужно говорить с капитаном станции.
   - Капитан сейчас занят. Я могу соединить с первым помощником.
   - Это дело срочной важности! - закричал Саша, - Быстро, дай мне Олега Игоревича.
   Радистка Катя немного замялась, потом ответила: - Соединяю.
   - Да, Саша, - прозвучал знакомый голос майора Кирильчика.
   - Олег Игоревич, - задыхаясь, почти кричал Саша, - у меня есть подозрение, что мы на этой планете не одни.
   - Поясни подробнее.
   - Я наткнулся на неопознанный объект. Он двигался за моим Фениксом, при чем быстрее меня, - начал объяснять водитель.
   - За Фениксом? Он что, был возле лагеря?
   - Нет, я выезжал из лагеря, исследовал территорию.
   - Саша, - серьезным тоном сказал капитан станции, - кто тебе разрешил покидать лагерь?
   - Никто, Олег Игоревич. Это полностью моя вина, но сейчас это не важно. То, что произошло, не поддается объяснению.
   - Как выглядел этот объект?
   - Не знаю, он был далеко от транспортера. Я за ним наблюдал только через бортовой компьютер. Но он двигался на грани безумного. Он изменил направление на противоположное на той же скорости, что ехал за мной. Даже я так не умею!
   - Саша, - уже более спокойно сказал капитан, - твой Феникс только недавно сошел с конвейера, бортовой компьютер может сбоить. Через два дня ты вернешься на станцию, и мы его протестируем, а пока никуда из лагеря не высовывайся. Все понятно?
   - Понятно, Олег Игоревич.
   Робот-связист замигал красной лампочкой, это означало, что сеанс связи окончен. Все обитатели лагеря, стоявшие рядом, с непонятными лицами уставились на Сашу, но он ничего не сказал, а просто прошел в палатку и завалился на некое подобие кресла. В этом положении он и уснул, слишком сильным было напряжение.
  
   ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
   Саша проснулся, когда уже вовсю светили оба Солнца. Он вышел из палатки и осмотрелся. Жорик, увидев его, кивнул, а Максим лишь недовольно отвернулся. Алиса подошла к Саше и недоверчиво посмотрела в глаза.
   - Что это было вчера? - спросила она.
   - Я уже не знаю, что и думать, - ответил Саша, - майор Кирильчик думает, что сбой в бортовом компьютере.
   - А ты как думаешь?
   - Наверное, он прав. А вообще мне не стоило выезжать из лагеря, глупо получилось. Я с замиранием сердца удирал от несуществующего противника, еще и панику поднял.
   - Это послужит тебе уроком, - циничным тоном сказала Алиса, - завтра мы отъезжаем, Петр и я сделали немало исследований за это время. Эта планета по всем показателям отлично подходит для освоения человеком. Давай продержимся этот день без нарушений?
   Саша понял, почему она сказала "продержимся", имея в виду и себя. Наверняка, жизнь ученой была порой скучна для нее. Ночная прогулка на озеро показала, какой Алиса есть на самом деле. Многие думали, что она жуткая зануда, несмотря на ее внешность, так и не решившись к ней подойти, а предпочитали лишь обсуждать ее в тесном кругу.
   - Алиса, почему ты решила стать ученой? - внезапно спросил Саша.
   Девушка встрепенулась и ответила:
   - Потому, что мне это нравится.
   Саша заметил какое-то волнение в ее глазах. Он и раньше замечал это, когда она думала, что никто ее не видит. Алиса часто стояла и смотрела вдаль, как будто вспоминала что-то, что давно отошло в прошлое. И только однажды одинокая слеза скатилась по ее щеке.
   - Расскажи мне, - тихо сказал Саша, - у тебя что-то случилось в жизни, я это вижу.
   - Ты действительно хочешь знать? - прошептала она, и слезы заполнили ее глаза, - я просто хочу забыть прошлое, среди индикаторов и терминалов мне легче не вспоминать о прошлом.
   - Что было в прошлом?
   - Утрата человека, который мне действительно был дорог. Его звали Валентин, он был штурмовиком, - на этих словах Алиса всхлипнула и сделала глубокий вдох, - мы должны были пожениться. Он хотел сделать последний вылет и уйти из Звездного Флота. Этот вылет действительно стал для него последним, но ко мне он так и не вернулся. Его смертельно ранили во время битвы с повстанцами на Большой Эльбе.
   Алиса заплакала, прижавшись лицом к комбинезону Саши, но тихо-тихо, что никто не заметил. Саша помнил это время, когда на Большой Эльбе одна колония Земли наштамповала кучу боевых кораблей и объявила о своей независимости. Правительство Земли могло бы закрыть на это глаза, но на Большой Эльбе находились залежи металла, из которого строились все корабли и станции Звездного Флота. Покупать ресурс, который Правительство Земли и так считало по праву своим, никто не собирался. И было решено силой заставить Большую Эльбу вновь признать над собой власть Земли. После долгих боев на орбите, кораблям Звездного Флота все же удалось сесть на Большой Эльбе. Но этого было недостаточно, нужно было свергнуть самопровозглашенного правителя колонии. Затянулась кровопролитная наземная битва. Охрана особняка губернатора стойко противостояла штурмовикам Звездного Флота. А в небе все вспыхивали огни - это флот Большой Эльбы из последних сил отражал атаки превосходящих сил Звездного Флота. Много штурмовиков полегло при взятии особняка губернатора Большой Эльбы, но, в конце концов, губернатор был захвачен и публично расстрелян. Вся ирония была в том, что через полгода на другой планете был обнаружен энергоэлемент, который стал основным материалом для кораблей Звездного Флота. А при этом штурме погиб и жених Алисы, штурмовик Валентин, который, как и многие другие погибшие штурмовики, затерялся в информационных сводках терминала, но только не в памяти Алисы. Постоянная работа помогала ей не вспоминать об этой трагедии, но все же иногда обрывки из их общего прошлого проплывали перед ней, и тогда ее глаза заполняли слезы, но она умела скрывать их от посторонних взглядов.
   - Прости, - сказала Алиса и, вытирая глаза, побежала в палатку, где трудился Петр.
   Саша так и не понял, за что она извинилась, но он не хотел сейчас об этом думать. Он просто не ожидал, что у этой милой девушки могла быть такая жизненная трагедия. А он сейчас затронул больную тему.
   - Ты меня прости, - прошептал он ей вслед, хотя Алиса, конечно, не услышала его слов.
   Если до этого момента все его мысли были заполнены мыслями о вчерашних гонках, то теперь он думал лишь о ней. Саша испытал такое чувство, будто это он виноват в том, что ей так тяжело не сердце.
   - Да брось ты, - успокаивал он сам себя, - с каждым такое могло случиться.
   Но все равно на душе было как-то неспокойно. Теперь он понял, почему так случилось. Просто раньше он смотрел на Алису так, как смотрит ребенок на красивую игрушку, частенько обсуждая девушку с друзьями-водителями в баре, а в это утро Саша как будто впервые понял, что у нее тоже могут быть чувства и ей тоже может быть больно.
   - Я никогда больше не сделаю тебе больно, - прошептал он сам себе.
  
   ДЕНЬ ПЯТЫЙ
   Только взошло Большое Солнце, как работа в лагере закипела. Все спешили поскорее собраться, чтобы вовремя вернуться на станцию. Максим деактивировал роботов и поместил их на транспортер. Затем он стал помогать остальным погружать ящики. Когда всё было готово к отъезду, и на месте лагеря осталась лишь примятая трава, все заняли свои места на транспортере. Саша завел двигатель и потянул штурвал на себя. Транспортер рванулся с места, но, проехав несколько десятков метров, мотор заглох. Транспортер по инерции проехал еще немного и остановился. Водитель постарался завести его повторно, но двигатель молчал.
   - Что случилось? - спросил Жорик, привстав из кресла.
   - Еще не знаю, - взволнованно ответил Саша.
   Он включил диагностику на бортовом компьютере. Несколько минут прошли в полной тишине. Вдруг бортовой компьютер мигнул, диагностика была закончена.
   - Аккумуляторные батареи сдохли. Сейчас вылезу и посмотрю, - недовольно сказал водитель.
   Он открыл люк, вылез наружу и снял боковую панель. Парень начал копаться в механизме, что-то бурча себе под нос.
   - Быстро починишь? - спросил Максим, который уже успел вылезти следом.
   - Не думаю. Запасных батарей у меня нет, а эти ремонтировать не так легко. Во время самозарядки произошла утечка энергии, а бортовой компьютер был выключен и не заметил этого. Я попробую перенаправить остаточную энергию на одну батарею, но это займет около часа.
   - Значит, мы успеем сегодня на станцию?
   - Успеем, но ненадолго задержимся. Сейчас я сообщу им.
   Саша вернулся в транспортер и включил связь.
   - Когда мы сможем поехать? - спросила Алиса.
   - К сожалению, не сейчас, придется немного подождать.
   Алиса хотела что-то сказать, но тут заговорил динамик.
   - Станция Пангея на связи, - прозвучал голос.
   - Катя, это Феникс-4, - сказал Саша, - у нас тут аккумуляторные батареи накрылись. Так что мы сегодня немного опоздаем на станцию.
   - Мы можем выслать вам запасные батареи на нашем транспортере.
   - Спасибо, не надо. Я скорее успею перенаправить остаточную энергию на одну работающую батарею.
   - Как скажете, Феникс.
   Саша долго копошился во внутренностях транспортера, закручивая провода на клеммы. Недавняя перегрузка во время гонок явно не пошла на пользу транспортеру. Механик-водитель исправлял то, что еще можно было исправить. Наконец все было готово. Саша занял свое место, захлопнул люк и снова тронулся. Транспортер взревел и окончательно заглох.
   - Ну, всё! Приехали! - сказал Саша и вылез и транспортера. Максим вылез следом за ним.
   - Что на это раз? - спросил он.
   - Застряли мы тут. Вторая батарея тоже сдохла.
   - Сообщи на станцию. Пусть высылают транспортер с запасными батареями.
   - Так я и сделаю.
   Бортовой компьютер уже не работал, поэтому Саша активировал робота-связиста и вызвал станцию, но ответа не было. Он еще несколько минут пробовал настроить связь, но станция по-прежнему не отвечала.
   - Странно, - сказал Саша, - робот не может связаться со станцией, хотя батареи у него полные. Мммм, батареи...
   - Ты что? - не удержался Максим, - я не позволю тебе портить роботов.
   - Максим, остынь. Роботы созданы для того, чтобы помогать нам. Сейчас лучшее, что они могут для нас сделать, так это отдать свои батареи для транспортера. Или ты предпочитаешь сорок километров тащиться пешком с ящиками на спине.
   - Ты сможешь подсоединить их батареи к транспортеру, они ведь совсем другие? - спросил Максим совершенно другим тоном.
   - Смогу, я и не такое умею, - ответил Саша и снял батарею с робота-связиста, который был из троих роботов, что ехали с ними, самым маленьким. Затем он снял батареи с двух оставшихся роботов и снова полез в механизм транспортера. Большое Солнце уже почти село и лишь слабые лучи освещали корпус транспортера. Наконец Савичев поставил боковую панель на место, вернулся в транспортер и положил руки на штурвал.
   - Ну, с Богом! - прошептал он. Все понимали, что если транспортер не поедет, то у них серьезные проблемы. Они могут тут застрять надолго, а еды почти не осталось. Станция, конечно, пошлет за ними транспортер, но никто не знает, когда это случится. Связи со станцией не было, поэтому оставалось лишь надеяться на Сашу и на то, что эти батареи не сгорят, как только турбинный двигатель запустится. Но тут транспортер поехал. Водитель боялся его разгонять, поэтому ехал с черепашьей скоростью, но все же это было движение, хоть и медленное.
   - Ребята, - повернулся парень к пассажирам, - остается надеяться, что ничего не перегорит. С такой скоростью мы приедем на станцию только под утро, поэтому советую вам откинуться в креслах и поспать.
  
   ДЕНЬ ШЕСТОЙ
   Алиса проснулась раньше остальных и оглянулась по сторонам. Транспортер плавно покачивался, они еще ехали. Малое Солнце уже взошло, поэтому слабый свет пробивался внутрь транспортера. Девушка молча наблюдала за тем, с каким усердием Саша ведет транспортер. Она подошла к нему и тронула за плечо.
   - Сколько еще ехать? - спросила Алиса.
   - Недолго, почти приехали. А ты почему не спишь?
   - Проснулась уже. Да я лучше с тобой тут посижу.
   Алиса села на свободное сидение рядом с водителем.
   - Ты молодец, - неожиданно сказала она.
   - Неужели?
   - Ты не сдался в трудной ситуации, благодаря тебе мы скоро будем на станции, а могли застрять в сорока километрах на чужой планете.
   - Именно благодаря мне мы и могли там застрять. Это же я так транспортер износил.
   Алиса в ответ лишь усмехнулась и стала смотреть на дорогу, которая медленно исчезала под траками транспортера. Так они просидели молча довольно долго. Вдалеке появились очертания станции.
   - Вот и приехали, - сказал Саша.
   По коже пробежал мороз, когда транспортер подъехал к станции поближе. Станция была какой-то негостеприимной, в некоторых отсеках свет постоянно мигал, а многие вообще были темными.
   - Ребята, подъем! - сказал Саша.
   - Что, уже приехали? - пробубнил Максим, нехотя просыпаясь.
   - Да, но что-то мне это все очень не нравится.
   - О чем это ты?
   - Сам взгляни.
   Транспортер на последнем дыхании подкатил к станции. Удивительным было то, что их никто не встречал.
   - Петр и Алиса, останетесь в транспортере, Максим и Жорик пойдете со мной, - сказал Саша командным голосом.
   Максим был недоволен, что Савичев взял на себя роль лидера, но ничего не сказал.
   - Умеешь пользоваться? - спросил Саша Алису, протягивая СГ, - если что, стреляй.
   Алиса кивнула и взяла оружие. Максим взял в руки свой АМП-64 и пошел следом за водителем. Жорик прихватил миниаптечку и присоединился к ним. Бортовой люк станции был открыт. Максим зашел первым, Саша и Жорик за ним. Перед ними оказался длинный коридор. Максим прошел пару шагов и свернул в дверь слева.
   - Ребята, идите сюда, - сказал он.
   В комнате лежал робот-охранник, но он был сильно покалечен, куски брони и части микросхем лежали рядом. Саша склонился над ним и стал копаться во внутренностях.
   - Возможно, я смогу активировать его, тогда мы сможем хоть что-то прояснить, - сказал он.
   Робот заискрился и встал во весь рост. Он просканировал троих, стоящих перед ним. ЧУЖИЕ. Робот сделал залп. Саша успел отпрыгнуть в сторону, но Жорик принял заряд прямо в грудь. Максим продырявил робота из АМП-64 и робот упал. Потом Саша и Максим подбежали к Жорику, но тот лежал неподвижно, уставившись в потолок, он был мертв. Штурмовик достал миниаптечку из его комбинезона и положил в свой.
   - Пошли, - сказал он и махнул рукой.
   Они услышали какой-то странный звук впереди. Максим побежал по коридору с автоматом наперевес. Саша ринулся следом, но немного отстал, он добежал до конца коридора, но там был поворот как налево, так и направо. Нужно было делать выбор. Шагов Максима нигде не было слышно, поэтому Савичев побежал наугад - направо. Ему показалось, что за одной из дверей он услышал голос. Взволнованный водитель подошел к двери, но она не открывалась, хотя и не была заперта. Он несколько раз ударил по ней ногой, но это не помогло. Дверь упорно не хотела открываться, будто ее заклинило.
   - Иди к черту! - раздался крик из-за двери. В этот же миг лазерный луч проделал в двери аккуратное отверстие и чуть не проделал такое же в голове Саши.
   - Эй! Ты чего? - закричал он.
   - Кто это? - раздался крик оттуда.
   - Это Александр Савичев. А это кто, и какого черта ты в меня стрелял?
   - Сашка! Ты? Сейчас я открою дверь. Я думал, что никого в живых не осталось.
   - Олег Игоревич, это Вы что ли?
   - Я это, я!
   За дверью послышался звук, как будто передвигали что-то тяжелое, потом дверь открылась. В дверном проеме появился майор Кирильчик, в руке он сжимал небольшой лазерный резак.
   - Что здесь случилось и где все? - спросил Саша.
   - Если бы я сам знал. Заходи быстрее, здесь повсюду может быть враг.
   Саша зашел в комнату, а майор закрыл дверь и подпер ее тяжелым кованым ящиком. Потом он жестом предложил Саше сесть, указывая на кресло, а сам сел напротив.
  
   ИСТОРИЯ КАПИТАНА ПАНГЕИ
   - Саша, это трудно понять, но я действительно не знаю, что случилось на самом деле, - начал свой рассказ капитан станции Пангея, которая еще совсем недавно была самым родным местом на этой планете. - Через некоторое время после того как вернулись все Фениксы кроме твоего, произошло что-то странное. Я сидел у себя в комнате, как вдруг погас свет. Я решил, что это перебои в системе, но свет так и не включался. Я вышел в коридор и встретил двух пилотов, которые отдыхали в соседних комнатах. Мы все вместе направились на командный пункт, чтобы узнать, в чем дело. Нам навстречу выехал охранный робот и сообщил, что при боевой тревоге всем штатским следует укрыться в своих комнатах и ожидать приказов капитана. Я решил, что это сбой в системе повлиял на него. И мы пошли дальше. Свет загорелся, но он постоянно мигал. Но и тогда я не понимал, насколько все серьезно. Вскоре мы встретили пятерых штурмовиков, которые с оружием в руках бежали по коридору. Я спросил, что случилось, но они сами ничего не знали и побежали дальше. Они скрылись за углом, и внезапно я услышал их крики и выстрелы из их орудий. Я побежал туда, но когда завернул за угол, то увидел лишь их мертвые тела. Свет снова погас. И тут я побежал наугад. В темноте я разминулся с двумя пилотами. Я вбежал в радиорубку, где сидела перепуганная Катя. Она сказала мне, что радиостанция не работает и ей страшно. Мы вышли из радиорубки и на ощупь двинулись в сторону командного центра. Через какое-то время свет зажегся, но светил очень тускло, позволяя с трудом различать дорогу. Я заглянул в подсобку и нашел этот лазерный резак, а возле входа в командный центр увидел несколько покореженных роботов-охранников, лежавших на полу. В командном центре картина была ужасающей. Повсюду лежали мертвые тела штурмовиков и разбитые корпуса роботов. Я подобрал один АМП и подошел к своему креслу. В кресле капитана станции сидел мой первый помощник, он тоже был мертв. Я вернулся обратно в коридор и побежал в поисках других выживших. Но я потерял Катю! Мне казалось, что она бежит за мной, но я потерял ее в лабиринте коридоров. Я долго звал Катю, но так больше и не увидел. Я шел по станции, наталкиваясь только на трупы. Но самое интересное, что, несмотря на то, что на станции было около двадцати штурмовиков и пятнадцати роботов-охранников, которые непременно оказали сопротивление, я не видел ни одного тела нападавшего. Более того, я вообще не видел того, кто на нас напал. Я услышал приближающиеся шаги, поэтому я запрыгнул в открытую комнату и подпер дверь. Кто-то пробежал мимо моей двери. Я так и не узнал, кто это был - враг или кто-то со станции. Так я просидел до утра, а потом услышал твой стук. Я решил, что они пришли за мной, поэтому и полоснул резаком по двери.
  
   Максим бежал в темноте. Он явно услышал звук, который донесся до него откуда-то из правого отсека станции. Он был готов в любой момент пальнуть из АМП в первого попавшегося противника, который возникнет у него на пути. Но к счастью для них, а скорее для самого Максима, им пока не суждено было встретиться. Максим двигался наугад, давно потеряв след того, кто издал тот непонятный звук. Наконец он забрел в тупик, так никого и не встретив. Штурмовик уже собирался уходить, когда вдруг заметил, что дверь в подсобку слегка приоткрыта. Он медленно подошел к ней и открыл полностью. Он чуть не продырявил из автомата девушку, которая стояла за дверью. Она сделала шаг на встречу и упала в обморок, Максим еле успел подхватить ее.
  
   ИСТОРИЯ РАДИСТКИ
   Максим закинул автомат за спину, затем он подхватил хрупкое тело девушки и понес на руках. Так он донес ее до комнаты отдыха, которая была недалеко, и положил на диван. Девушка все еще была без сознания. Максим взял пластиковую колбу с водой и брызнул ей на лицо. Девушка медленно открыла глаза, потом она одним движением бросилась в объятия Максима, непрерывно говоря слова благодарности и какую-то чушь про инопланетян.
   - Тише, все уже в порядке, - постарался он ее успокоить, - как тебя зовут?
   - Катя, - немного успокоившись, сказала девушка, - я тут служила радисткой, пока "они" не пришли. Когда ты открыл дверь, я решила, что "они" нашли меня. Спасибо тебе, что спас меня.
   - Кто "они"? О ком ты говоришь? И что здесь произошло?
   - Так ты ничего не знаешь?
   - Конечно, не знаю. Я с Феникса-4, мы только что прибыли, а тут такой погром.
   - Тогда я расскажу тебе... Все началось с того, что пропала связь, а потом погас свет. Я не покинула радиорубку и решила, что это временная поломка и скоро все починят. Свет зажегся, но постоянно выключался, мне стало страшно. Вскоре забежал наш майор и сказал, чтобы я немедленно уходила отсюда. Я не поняла, что случилось, но пошла за ним. Мы подошли к командному центру, рядом с входом лежали роботы-охранники, а внутри все люди были мертвые. Я очень испугалась и побежала оттуда. И тут я увидела "их". Точнее одного из "них". Он стоял ко мне спиной, поэтому не заметил. Он был похож на человека, но в два раза шире и повыше, к тому же он был в каких-то доспехах. Я, затаив дыхание, смотрела на него. Вдруг из-за угла появился робот-охранник и выстрелил по чужаку. Он попятился назад и упал, но в это же время робот-охранник сам разлетелся на куски. Из-за угла появились двое таких же больших чужаков и подошли к тому, который лежал на полу. Один из них склонился над ним. И вдруг лежавший стал красным до такой степени, что стало больно глазам на него смотреть. Он вспыхнул и растворился в воздухе. Я нечаянно ойкнула и эти двое меня заметили. Но что самое интересное, они прямо на глазах стали невидимыми. Я только краем уха уловила странный шум, похожий на ультразвук, но едва слышимый. Я побежала от них настолько быстро, насколько могла. Я столкнулась возле одной из комнат с одним из механиков-водителей. Я крикнула ему, чтобы он бежал, но он меня не понял или решил, что я сошла с ума. Он так и остался стоять на месте, а потом я услышала его крик позади себя, но я боялась оглянуться, я просто бежала. Мне казалось, что они рядом, но когда я оглянулась, то поняла, что их нет. Так я всю ночь бродила по станции, прислушиваясь к малейшему звуку. Потом я услышала выстрелы. Я побежала, но попала в тупик, поэтому спряталась в подсобке.
  
   Внезапно Максим уловил ультразвук, который был еле слышим. Катя встревожено посмотрела на него.
   - Это "они", - прошептала она, - приближаются к нам.
   Максим направил АМП на двери и стал ждать. Двери медленно открылись, но за ними никого не было. Ультразвук стал слышаться отчетливее, почти возле самого уха.
   - Он в комнате, - с ужасом прошептала Катя, - я его слышу.
   Максим ничего не ответил, он прислушивался. Враг был рядом, он приближался. Максим вспомнил, как он в учебке проходил курс "Тихого бойца". Тогда ему предстояло убить как можно больше виртуальных противников, не подняв шума. В то время он сам тихо подкрадывался к часовому, который стоял спиной. Максим также приближался к жертве с разницей лишь в том, что сам он не был невидимкой. Он точным движением перерезал вибролезвием горло часовому. Правда, Максим провалил задание. Пятый противник как назло решил обернуться. Максим метнул в него вибролезвие, но тот, падая, успел выстрелить. Максима не задело, но тревога была поднята.
   А сейчас враг приближался к нему. Максим затаил дыхание и слушал ультразвук. Наконец, он закрыл глаза. Катя не поняла, что он собирается делать, но переборола дикое желание бежать и осталась на месте. Внезапно Максим сделал резкий выпад в сторону и со всей силы нанес удар прикладом автомата. Ему показалось, что он ударил в бетонную стену, но тут же послышался звук, как будто что-то тяжелое рухнуло на пол.
   - Бежим! - закричал он и схватил Катю за руку.
   Они мгновенно выбежали из комнаты. Как раз в этот же момент на стене появилось большое обугленное пятно. Враг промазал. Тут они услышали голос майора Кирильчика, который раздавался из всех динамиков станции: "Внимание! Говорит капитан станции. Мы подверглись нападению неизвестного противника. Всех выживших прошу собраться в транспортном отделе. Будьте осторожны, вероятно, что враг еще находится на станции. Убедительная просьба не покидать станцию самостоятельно, число транспортеров ограничено, поэтому дождитесь большего числа людей, чтобы покидать станцию группами. Повторяю..."
  
   "ВСЕМ ПОКИНУТЬ СТАНЦИЮ!"
   Голос майора звучал в голове Максима. Это могло быть ловушкой, враги могли упростить себе задачу по поиску выживших, просто собрав их в одном месте. Но другого выхода не было, нужно было найти остальных выживших. В одном из коридоров Максим наткнулся на медицинского робота, который беспричинно бился об стену. Он ударялся, отъезжал на полметра назад и снова ехал на стену. Максим попробовал перепрограммировать его, но робот был сломан. Тут требовались технические навыки, чтобы вновь починить его. Максим крепче сжал руку радистки и пошел дальше. Они зашли в транспортный отсек. Там было всего около двадцати человек.
   - Так мало, - прошептал Максим.
   Среди них стоял майор Кирильчик и что-то оживленно говорил. Рядом с майором Максим увидел Сашу Савичева. Майор заметил Максима и Катю и, прервав свою речь, замахал рукой. Максим сделал несколько шагов, как вдруг сзади него раздался тот проклятый ультразвук. Он развернулся и сходу выстрелил из автомата. В этот же миг все его тело пронзила острая боль. Его рука как будто загорелась огнем. Максим упал на пол и выпустил АМП из рук. Кто-то из людей, стоящих поблизости бросился к нему, но тут же сам отлетел в сторону с зияющей раной в груди. В этот же миг чужаки стали стрелять по людям. Сотрудники станции начали спешно занимать транспортеры и покидать станцию. Из двенадцати транспортеров в данный момент на станции было только десять. Феникс-4 так и стоял с перегоревшими батареями снаружи, а второй транспортер видимо уже уехал ранее.
   - Сюда! Скорее! - закричал Саша, стоя возле одного из транспортеров.
   Уже два транспортера выехали со станции. Еще один тронулся, но мощный взрыв разорвал одну из турбин. Возле противоположной стены в полумраке показались фигуры тех, кто выстрелил по нему. Транспортер, как заведенный, закрутился волчком, потом резко свернул влево и поехал по транспортному отсеку. Видимо, водитель пытался выровнять его, но не смог. Транспортер на полном ходу протаранил перегородку отсека и помчался зигзагами вглубь станции. Затем раздался мощный взрыв, и вся станция затряслась.
   Катя сначала бросилась к транспортеру, в который уже залез майор, а Саша все еще стоял рядом и махал рукой. Но вдруг она увидела Максима, который беспомощно лежал на полу и не мог встать. Мощные фигуры стрелявших приближались к нему. Катя подбежала к раненому штурмовику и попыталась поднять его. Он оказался очень тяжелым. Максим только тихо застонал.
   - Помогите мне! - закричала девушка.
   Саша побежал к ней навстречу. Он споткнулся об мертвого человека и упал. Это спасло ему жизнь, так как в это же миг за ним вспыхнуло огненное пятно. Водитель добежал до Максима и потянул его. Теперь весь огонь был направлен на них. Но в этот миг из транспортера выскочил майор, держа в руках АМП и открыл беглый огонь по противнику. Хотя противник был еще далеко, это на некоторое время переключило огонь врагов на майора. Саша одной рукой подхватил штурмовика, а другой АМП Максима и дал очередь по врагу. После этого они подтащили штурмовика к боковому люку. Катя и Саша запрыгнули в транспорт, майор помог затащить раненого, но в этот миг что-то его сильно ударило по спине. Катя хотела выскочить обратно, но Саша удержал ее. Невидимка подкрался к транспортеру, пока они тащили Максима. Кирильчик выронил АМП, поэтому лишь беспомощно лежал на полу и смотрел в пустоту. Вдруг из сопел транспортера вырвалось пламя. Огонь принял очертание нападавшего чужака, и тот с нечеловеческим ревом отлетел в сторону. Майор залез в боковой люк, и транспортер сорвался с места. Феникс-1, на котором сейчас ехал Саша, на скорости обогнул станцию и остановился возле Феникса-4. Саша выбежал из транспортера и подбежал к открытому люку другого Фененикса.
   - Алиса, Петр, выходите, - крикнул он на ходу.
   Но никто не ответил. Он запрыгнул в транспортер и увидел лежащего на полу Петра, он был смертельно ранен. Петр в руке сжимал СГ и что-то шептал. Саша нагнулся к нему, чтобы расслышать слова.
   - Спаси Алису, Саша... - прохрипел он и закатил глаза.
   Саша поднял пистолет СГ и вернулся в Феникс-1. Он молча сел за штурвал и поехал прочь от станции, которая была сильно повреждена и местами полностью разрушена.
   - Где Алиса и Петр? - спросил Максим сквозь полуобморок.
   - Петр мертв, а Алиса пропала, но я найду ее, - ответил Саша.
   Транспортер отъехал на несколько километров от станции, как на радаре позади них появилась светящаяся точка. Майор посмотрел на нее, потом на Сашу.
   - Может кто-то из наших? - спросил он.
   - Не думаю, - сказал водитель, - мы уезжали последними. Перед нами выехали три транспортера, больше на станции никого не оставалось. Помните, я говорил про странный объект, который меня преследовал? Боюсь, что сбой в компьютере не при чем.
   Феникс прибавил ходу, но точка приближалась. Саша резко крутанул штурвал влево, но преследователь под углом девяносто градусов устремился следом. Расстояние между ними сокращалось.
   - Там впереди есть ущелье, до него около десяти километров, - сказал майор, - если дотянешь, то мы сможем оторваться. Судя по размерам объекта, он намного больше нас. Ущелье настолько узкое, что даже мы с трудом протиснемся.
   Вдалеке уже виднелось ущелье, когда преследователь стал виден. Первым его заметила Катя. Она вскрикнула, увидев здоровенный угловатый объект, который быстро приближался. По бокам у него были два выступа. Внезапно они засветились красным огнем. Саша резко свернул, и тут же на месте, где только что был транспортер, вспыхнула земля. Феникс выстрелил в ответ из лазерной установки, установленной на нем, но это нисколько не навредило врагу. Эта установка предназначалась для промышленных целей, типа как преодоления завалов и тому подобное, а не для боевых действий. На полной скорости Феникс влетел в ущелье. Противник помчался за ним, но остановился как вкопанный. Он еще раз выстрелил вслед Фениксу, но не попал. Вражеский танк стал невидимым и тут же исчез с радара. Саша умело проехал среди скалистых выступов и выехал из ущелья.
   - Где ты научился так ездить? - спросила изумленная Катя.
   - В учебке, - ответил водитель.
   Савичев вспомнил свои молодые годы в учебном центре для механиков-водителей.
  
   НА СПОР
   - Спорим, что я приеду первым, - подначивал курсант Андрей Прошкин.
   - И не мечтай, я буду первым, - усмехнулся Саша.
   - Так что? Ты согласен?
   - Согласен, - ответил курсант Савичев.
   Это было безумной идеей. Но все уже было решено. Этой ночью курсанты учебного центра для механиков-водителей должны были залезть в ангар, им предстояло выгнать оттуда транспортеры класса Омега и устроить гонки. Это грозило отчислением, но они тогда считали себя круче всех. Конечно, Омега не шла ни в какое сравнение с Фениксом, но все равно погонять можно было еще как. Савичев не особо хотел участвовать в этом споре, он был лучшим курсантом учебки, поэтому отчисление ему на пользу не пошло бы, но он хотел доказать всем, а в частности Прошкину, кто здесь самый лучший водитель.
   Пять человек, одетые в курсантскую форму проскользнули в ангар. Охранная системы была ловко отключена благодаря навыкам механиков-водителей. Все заняли свои места в учебных транспортерах, ворота ангара медленно распахнулись. Саша затаил дыхание. Первым рванул курсант Прошкин, Саша тронулся вторым. За ними поехали остальные. Корпуса зданий мелькали как нарисованные. Долгое время Прошкин шел первым, но Саша дышал ему в спину. На опасном повороте Прошкин немного притормозил, а Саша наоборот прибавил газу. Он чуть не врезался в бетонную стену, но благодаря этому смог вырваться вперед. Это явно не понравилось Андрею, который потерял лидерство. Андрей Прошкин несколько раз пытался обогнать Сашу, но ему это никак не удавалось. Другие курсанты давно отстали, поэтому никак не могли повлиять на борьбу лидеров. Они увидели, что им уже не угнаться за Сашей и Андреем и по общей договоренности вернулись в ангар от греха подальше. Саше под транспортер подвернулся пластиковый ящик. Он отлетел в сторону, ударился о бетонную стену и разлетелся на куски. Две Омеги вырулили на финишную прямую - трассу, ведущую в ангар. Оба транспортера шли бок о бок. Внезапно врата ангара начали плавно опускаться. Видимо, охранная система все-таки заметила ошибку и поспешила исправить ситуацию. Теперь все зависело только от молодых курсантов. Если бы они не успели заехать в ангар, то об их ночных гонках стало бы известно руководству. Саша вырвался на полкорпуса вперед, поэтому успел проскочить в почти закрытые ворота. Андрей тоже заехал, но тяжелые ворота ударили по его транспортеру, помяв заднее крыло.
  
  На следующее утро весь личный состав был построен на плацу, перед курсантами стоял начальник учебного центра и его помощник. Он кашлянул в кулак и обвел взглядом всех курсантов.
   - Товарищи курсанты, этой ночью было совершено грубейшее нарушение устава. Кто-то из вас проник в ангар и своими действиями повредил учебный транспортер. Пусть виновный курсант сделает шаг вперед, иначе наказаны будут все курсанты.
   По строю пробежал шумок. Андрей стоял молча, его сердце дико колотилось. Он понимал, что за это его, скорее всего, выгонят из учебного центра. Конечно, он мог промолчать, всех бы курсантов так серьезно не наказали, но многие знали, кто был виноват в этом происшествии и он не смог бы дольше здесь находится. Он вдохнул поглубже и сделал шаг вперед. Начальник учебного центра грозно посмотрел на Андрея.
   - Назовите себя, курсант, - произнес он.
   - Курсант Андрей Прошкин.
   - Это по Вашей вине был поврежден учебный транспортер?
   - Так точно, по моей.
   - В таком случае будут приняты серьезные меры, - угрюмо сказал начальник.
   - Вы будете отчислены из учебного центра! - закричал на Аднрея помощник начальника - низкий мужик с лысиной.
   Андрей опустил взгляд, но тут из строя вышел Саша.
   - Товарищ курсант, Вы хотите что-то сказать? - удивился начальник.
   - Да. Я тоже виноват в происшедшем, поэтому требую справедливого наказания и для меня.
   - В таком случае Вы тоже будете отчислены! - с пафосом выкрикнул помощник.
   - Пройдите в мой кабинет, оба, - сказал начальник.
   Саша и Андрей без единого слова прошли в кабинет начальника, они даже не переглянулись. Начальник сел в свое кресло, помощник стоял рядом, а курсанты стали перед ними.
   - Вы знаете, что правила едины для всех. Я не могу отчислить одного курсанта, а другого оставить, поэтому я приму одинаковые меры. Вам назначается наказание в виде штрафных работ в автомастерской.
   Саше показалось, что он ослышался. Он посмотрел на Андрея, но тот тоже стоял в недоумении.
   - Простите, я не понял... - начал Саша.
   - Я буду полным дураком, если позволю себе отчислить лучших водителей нашего учебного центра. Я несколько раз пересматривал записи камер наблюдения. Так водить могут или безумцы или ассы. На самом деле я знал фамилии пятерых курсантов, которые сделали это еще до того, как Вы шагнули из строя. Система внутренней разведки работает на сто процентов. Просто я хотел, чтобы Вы сами признались, а тех троих, что остались стоять в строю я действительно отчислю. Во-первых, я должен кого-то отчислить за нарушение, а во-вторых, мне такие ненадежные люди не нужны.
   - Спасибо, - шепотом сказал Саша.
   - Приступить к исполнению наказания! - показательно грозным голосом сказал начальник.
   - Есть! - дружно ответили курсанты Савичев и Прошкин и направились к выходу.
  
   СПАСЕНИЕ
   Саша вел Феникс наугад, подальше от станции. Когда стало темнеть, он заглушил двигатель.
   - Нам надо отдохнуть, мы сильно много пережили за один день, - сказал он.
   Никто не стал возражать. Активированный медицинский робот трудился над ранением спящего Максима, все откинулись в удобных креслах Феникса-1 и задремали. Саша спал плохо, ему постоянно снились атакующие враги, они забирали Алису, а он никак не мог к ней пробиться. Его охватило тревожное чувство, и это заставило его проснуться. Он увидел в нескольких десятках метров четырех человек, которые приближались к транспортеру. Он завел двигатель, включил радар и присмотрелся к людям, которые были уже близко. Это оказались штурмовики, каждый держал в руках АМП. Саша разбудил остальных и молча указал на штурмовиков. Майор открыл люк и вышел к ним навстречу.
   - Я капитан станции Пангея, а вы кто?
   - Наконец-то мы вас нашли, - сказал штурмовик, который был старший по званию, - в транспортере еще есть люди?
   - Да, трое.
   - Они здесь, - сказал старший штурмовик. Затем он посмотрел в сторону транспортера и крикнул: - Выходите из транспортера!
   Саша не спешил выходить, он еще держался за штурвал. Он посмотрел на раненого Максима. Хотя медицинский робот поработал на пределе своих возможностей, ему еще нужна была медицинская помощь. Саша заглушил мотор, подхватил под руку Максима и вышел из транспортера. Катя шла за ними.
   К ним подъехал медицинский транспортер, из которого вышли люди в защитных комбинезонах. Они подошли к Максиму и помогли ему залезть в транспортер. Штурмовики жестом показали, чтобы и остальные зашли в медицинский транспортер, затем они сели в Феникс и поехали следом. В нескольких километрах находился приземлившийся боевой крейсер, на который и приехали оба транспортера. Максима увезли в медицинский сектор, Кирильчика повели к капитану корабля, а Сашу и Катю посадили в комнату отдыха, но заперли снаружи дверь.
   - Присаживайтесь, Олег Игоревич, - сказал капитан крейсера и указал на кресло.
   Майор сел в кресло и посмотрел на капитана, ожидая вопросов. Капитан крейсера спешно выключил экран терминала, за которым он работал, и подошел к Олегу.
   - Нам известно, что произошло на станции. Прекратилась связь со станцией, и мы прилетели на этом крейсере, но слишком поздно. Наши поисковые группы уже нашли всех выживших и побывали на станции. Вы успели передать какую-то информацию Звездному Флоту во время нападения?
   - Нет, связь прекратилась как раз перед атакой.
   - Ясно. У нас тоже проблемы со связью. По предварительным данным это происходит из-за магнитной бури, которая началась вчера, но уже идет на спад. Я уже поговорил с группой выживших, которых мы нашли еще вчера вечером.
   - Сколько человек спаслось? - спросил майор.
   - Насколько нам известно, с Пангеи уехало три Феникса, в том числе и ваш. Мы с утра обследовали станцию, но выживших там не было. Один Феникс был атакован противником недалеко от станции, к сожалению, никто не уцелел, мы обнаружили только погибших. На втором Фениксе было три человека, а на вашем транспортере было четверо. Таким образом, выжило только семь человек.
   - Среди тех троих была девушка по имени Алиса?
   - Нет, боюсь, она не выжила. Мы оставили отряд штурмовиков и охранных роботов возле станции на случай, если кто-то из выживших вернется на станцию, но вряд ли такое случится. А Вы можете вернуться в комнату отдыха, пока у меня к Вам нет вопросов.
   Два штурмовика зашли в комнату капитана крейсера и увели Олега в комнату отдыха к Саше и Кате. После того, как он зашел, за ним закрыли дверь на замок.
   - Ребята, - сказал Кирильчик, - надо отсюда бежать.
   - Что? - удивилась Катя.
   - Нас не собираются эвакуировать. Как, по-вашему, почему нас держат под замком?
   - Они сказали, что пока мы под карантином, нас проверяют на наличие заболеваний, - неуверенно сказала Катя.
   - Неужели? Поэтому нас держат в простой комнате, а не в биокамере. К тому же почему они не надевают медицинские костюмы, когда общаются с нами? Если бы была угроза заражения, то они вели бы себя абсолютно иначе. А в кабинете капитана крейсера я на мгновенье увидел терминал, где он что-то записывал. Там был отчет о поисковой работе. В отчете было указано, что выжившие не обнаружены. Я тогда решил, что мне показалось, но сейчас я начинаю верить в то, что видел. И почему нас держат отдельно от других выживших? Надо бежать, пока не поздно.
   - Но зачем им нас убивать? - не унималась Катя.
   - Я еще не знаю, - сказал Олег, - Но у меня есть план, как отсюда выбраться.
  
   ПОБЕГ
   Сержант, дежуривший у двери, за которой находились пленники, услышал женский крик. Он снял оружие с предохранителя и открыл дверь. На полу лежал мужчина, а над ним стояла девушка и кричала что-то о том, что он сошел с ума и хотел всех убить.
   - А где третий? - спросил сержант, но полнейшая чушь, которую несла девушка, выбила из его головы все мысли о подвохе. Штурмовик склонился над лежащим человеком, девушка продолжала кричать.
   - Да заткнись ты! - крикнул он и повернулся к ней.
   В это же момент лежавший на полу Олег подбил ногой штурмовика, и тот тоже рухнул на пол, а его автомат отлетел в сторону. Штурмовик потянулся за виброножом, но тут из укрытия выскочил Саша и подхватил АМП.
   - Даже не думай делать этого, - сказал он, направив ствол прямо в лицо штурмовику.
   Штурмовик все же попробовал достать холодное оружие, но тут же получил удар прикладом по голове, от которого потерял сознание.
   - Надо спешить, - сказал майор, поднимаясь на ноги, - Саша, бери его форму.
   Форма была немного велика для Саши, она предназначалась для мускулистого штурмовика, хотя Саша не был хилым, но все же уступал штурмовику по размерам. Саша надел форму штурмовика, подхватил АМП и все трое вышли в коридор, заперев дверь на замок. Они пошли по коридору и услышали за углом голоса. Саша повернул за угол и подошел к двум медикам, которые о чем-то беседовали.
   - Ребята, мне нужно в медицинский сектор, у меня голова просто раскалывается, - сказал он.
   - Ну, так иди. Не знаешь, как туда попасть что ли? - удивился один из них.
   - Я здесь новенький, меня только недавно перевели на этот крейсер.
   - Иди на третий уровень. Там надпись есть, - подозрительно сказал первый медик, - я тебя где-то уже видел. Ты случайно не из группы альфа?
   - Да, из группы альфа, - ответил Саша и пошел к лифту.
   - Группы альфа у нас нет! - закричал он, - Тревога, посторонний!
   Саша обернулся, но медик был уже рядом с кнопкой тревоги. Из-за угла выпрыгнул майор и сбил медика с ног. Второй медик бросился бежать, но Саша прострелил ему ногу из автомата. Саша и Олег связали врачей и затащили в комнату, где уже лежал оглушенный штурмовик.
   - Где другие выжившие? - спросил майор.
   - Так это... - запнулся медик, - не было никаких выживших.
   - Твари! - закричал майор и налетел на врачей.
   Саша его с трудом оттащил от них.
   - Раздевайтесь, - приказал Саша врачам.
   Катя и Олег теперь выглядели как настоящие медики. Беглецы отправились в медицинский сектор. Один раз им навстречу прошел штурмовик, но ничего не заподозрив, он лишь козырнул, Саша в ответ приветливо кивнул.
   В медицинском секторе было всего несколько человек. Саша подошел к одному врачу и спросил:
   - Где здесь штурмовик, которого доставили утром?
   Врач указал в сторону. Катя и Олег решили не заходить вглубь медицинского сектора, чтобы не вызывать подозрений. Саша пошел по указанному направлению и сразу догадался, в какой из палат лежит Максим - возле входа стоял молодой штурмовик.
   -Вольно, рядовой. Мне приказали сменить тебя, - уверенно сказал он, - можешь отдыхать.
   - Спасибо, - ответил охранник и, отдав честь, зашагал прочь.
   - Идиот, - тихо прошептал Саша вслед, - за такое тебя точно под трибунал отдадут.
   Саша открыл замок, проведя по нему "своим" удостоверением. На койке лежал Максим.
   - Вставай, скорее, - сказал Савичев и растолкал Максима.
   - Что ты тут делаешь? И почему на тебе эта форма? - спросил он.
   - Не время рассказывать, надо убираться отсюда. Одевайся скорее.
   Максим открыл шкафчик, стоящий возле койки и надел свою форму. Саша подошел к нему и сорвал с рукава нашивку Пангеи и спрятал в карман халата.
   - Не будем привлекать внимания. Нужно отсюда скорее убираться, - сказал он.
   Максим послушно пошел за Сашей. Они встретились с Олегом и Катей, дожидавшихся их у выхода из медицинского сектора, и зашагали прочь.
   - Как самочувствие? - спросил майор.
   - Нормально, - ответил Максим, - хотя они меня подлатали, но после этого и не лечили толком.
   - Так, - сказал Олег, - теперь нам надо найти какой-нибудь транспорт, но я не запомнил путь в транспортный отсек, когда мы прибыли сюда.
   - Я знаю, где у них транспортный отсек, - прервал его Максим, - я раньше служил на подобном крейсере.
   Группа спустилась в транспортный отсек. Удача улыбалась им, людей здесь почти не было. Два механика-водителя о чем-то переговаривались, вдалеке колесил одинокий охранный робот, а еще один человек стоял возле пульта управления шлюзом. Олег обвел взглядом помещение. Феникса с Пангеи не было, это лишь подтвердило уверенность в том, что капитан крейсера избавился от ненужных улик. Майор заметил тяжелый танк класса Зубр и довольно улыбнулся:
   - Это то, что нам нужно.
   Все четверо подошли к танку, Саша отпер люк и махнул рукой дежурному по пульту, чтобы открыть шлюз. В этот миг в транспортный отсек ворвался отряд штурмовиков.
   - Всем лежать! - закричал один из них.
   Саша быстро занял место водителя, а Максим место стрелка, майор и Катя уселись на пассажирские места. Выход с крейсера им перекрывали тяжелые ворота шлюза. Максим нацелил пушку танка на ворота и дал залп сразу с двух стволов, в стене крейсера появилась большая дыра. Штурмовики начали вести огонь по танку из АМП, но мощная броня выдерживала все попадания.
   - Поехали! - закричал майор, и танк буквально вылетел из транспортного отсека крейсера.
  
   ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
   Зубр удалялся от крейсера, на котором гудел сигнал тревоги, два легких транспортера помчались за ним. Они значительно превышали его по скорости, поэтому вскоре поравнялись с танком. Из динамика на приборной панели Зубра прозвучал уверенный голос:
   - Говорит лейтенант Микитин, немедленно остановитесь. В крайнем случае, мы откроем огонь на поражение.
   - А вот тебе! - закричал Саша и толкнул боком танка легкий транспортер.
   Транспортер сильно качнуло, и он налетел на скалистый выступ, торчащий из земли, после чего перевернулся и некоторое расстояние по инерции проехал на крыше. Второй транспортер остановился возле первого, из него выбежали люди и стали оказывать помощь пострадавшим. На этом преследование окончилось.
   - Что будем делать? - спросила Катя.
   - Не знаю, - вздохнул Саша, - доедем до Пангеи, а там видно будет. Возможно, мы сможем встретить еще уцелевших.
   - Нам нужно рассказать Звездному Флоту о том, что здесь творится, - вмешался Кирильчик.
   Саша посмотрел на него с иронией:
   - Неужели? Звездный Флот прислал нам крейсер, так они нас чуть не ликвидировали.
   - Нет, я могу обратиться к Командующему Звездного Флота, я с ним пересекался на одном приеме, он меня наверняка вспомнит. Это будет непросто, но это наша единственная возможность остаться в живых.
   Впереди появился полуразрушенный каркас неопланетарной станции. Возле Пангеи стояли два армейских транспортера, которые уже заметили приближающийся танк.
   - Что дальше? - спросил Саша.
   - Капитан крейсера мне что-то говорил о том, что проблемы со связью не только у нас, - задумчиво произнес майор, - из-за сильной магнитной бури их радиостанция тоже не работает. Можно предположить, что эти группы еще не знают о том, что мы сбежали с крейсера. На нас их форма. Два штурмовика и два медика прибыли, чтобы проверить обстановку в связи с тем, что связь не работает. Заодно и узнаем подробности.
   Танк остановился недалеко от транспортеров. Из транспортера выбежал человек и что-то закричал в сторону танка. Саша и Максим вышли из танка первыми, за ними появились Катя и Олег. Человек подбежал к Саше, так как, судя по форме, он был старшим по званию:
   - Что-то случилось? Мы уже почти закончили!
   - Просто проверяем, все ли идет по плану. Связь ведь не работает, - заговорил Саша.
   - Да. Все в порядке, с минуты на минуту все работы будут закончены.
   - Вы не встречали выживших со станции?
   - Нет. Так через минуту-другую это уже не будет иметь значения.
   - А чужаки не появлялись?
   - Чужаки? Это Вы о ком, сержант?
   - Ну, невидимки.
   - А, эти. Нет, зачем им тут быть?
   Саша не понял последнюю фразу и посмотрел на Кирильчика, стоящего немного позади. Судя по выражению лица, он тоже ничего не понял. Из проломанной стены станции быстрым шагом вышло около десяти человек.
   - А! Вот и они! - весело вскрикнул человек, указывая в сторону станции.
   Группа людей разделилась на две части. Одна часть подошла к первому транспортеру и села в него. Транспортер завелся и медленно поехал. Другие столпились возле второго транспортера и стали ждать своего водителя, разговаривающего с Сашей. Он в свою очередь махнул им, чтобы кто-то подошел. От группы отделился высокий худощавый человек и приблизился к ним.
   -Юрген, - сказал водитель и кивнул в сторону Саши, - тут вот с проверкой прибыли.
   - Не вижу причин беспокоиться, - медленно произнес Юрген, - через пять минут мы взорвем станцию. Так что советую вам поскорее сесть в ваш танк и отъехать на безопасное расстояние.
   Саша чуть не выдал себя, когда услышал слово "взорвем".
   - Взорвете? - невольно переспросил он.
   - Ну да, - удивился высокий человек, - мы даже раньше времени успели. Теперь поспешим, если больше вопросов нет.
   Саша замотал головой, потом развернулся и направился к танку. Олег и Максим вопросительно посмотрели на него, но он лишь прошептал в ответ: - Не сейчас.
   Водитель и Юрген сели в транспортер и поехали вслед за первым. Беглецы также последовали их примеру, отдалившись на безопасное расстояние. Дальше произошло то, чего они никак не могли ожидать. Они готовился к взрыву, но вместо этого произошло нечто странное. Сначала землю сильно, но беззвучно затрясло, потом яркая вспышка на мгновение ослепила экипаж. На месте станции осталась лишь выжженная земля.
   - Никогда такого не видел, - удивился Олег, - самое интересное, что совершенно неслышно взорвалось.
   - Я слышал о подобных разработках, - сказал Максим, протирая глаза, - хотя сам с таким не сталкивался.
   На радаре возникла точка, которая приближалась к ним.
   - Дави на газ! - закричал Олег, - это с крейсера!
   Саша выжал из Зубра все, что тот мог, позади них остались два транспортера. Водитель приготовился встретить армейский транспортер, догоняющий их, или танк, но он ошибся. За ними на полной скорости мчался знакомый угловатый танк невидимок. Он лихо пролетел между двумя транспортерами, которые так и остались стоять на месте.
   - Огонь! - крикнул майор.
   Максим поймал противника в прицел и выстрелил. Выстрел пришелся прямо по танку, но некое защитное поле поглотило заряд. Враг выстрелил в ответ и тоже не промахнулся. Зубр сильно качнуло, но он продолжал ехать. Максим нацелился на него второй раз и хотел выстрелить, но враг опередил его. Это попадание Зубр перенес не так легко как первое. Его развернуло, и он пару секунд буксовал на месте.
   - Огонь! - снова раздалось сзади.
   Максим не успел толком нацелится и выстрелил наугад. Заряд пролетел в метре от противника. Только Зубр начал снова набирать скорость, как противник выстрелил в третий раз. После прямого попадания от Зубра отлетел кусок брони.
   - Внимание, - раздался в динамике монотонный голос бортового компьютера, - корпус сильно поврежден. Дальнейшая эксплуатация может привести к неисправимой поломке. Рекомендуем выйти из боя и провести починку.
   - И как ты мне предлагаешь это сделать, железка тупая! - закричал Саша и ударил кулаком по бортовому компьютеру.
   - Огонь! - не унимался Олег.
   - Не могу стрелять! Пушка отказала! - яростно закричал Максим и высунулся из бокового люка в руках с АМП. Штурмовик зажал гашетку автомата, вокруг танка противника стали вспыхивать огоньки - это защитное поле поглощало мелкие попадания.
   - Максим! Назад! - закричал майор, но тот уже не услышал.
   Следующим выстрелом Максима вырвало из танка вместе с куском металла, двигатель танка заработал с другим звуком и стал сбавлять обороты.
   - Приехали, - тихо произнес Саша. Майор бросился к пушке и попытался ее разблокировать. Противник, стоящий на месте, готовился сделать последний выстрел, чтобы добить умирающего Зубра. Саша закрыл глаза, но тут до его слуха донесся звук двигателя. Это был не его затихающий двигатель и не бесшумный двигатель противника, а чей-то еще. Из зарослей вылетел Феникс и промчался прямо перед носом у вражеского танка. Энергетическое поле даже задело его броню. Это слегка сбило прицел противника, он выстрелил, но заряд пролетел мимо. Феникс застыл на месте прямо перед танком противника и открыл боковой люк. Из него выглянул водитель и закричал в сторону Зубра:
   - Сюда! Он перезаряжается! Быстрее!
   Саша подхватил Катю под руки и почти на себе донес до Феникса за считанные секунды. Олег запрыгнул в Феникс следом за ними, и транспортер тут же сорвался с места. Враг опять выстрелил, и его очередной заряд пришелся по Зубру, чем окончательно разорвал тяжелый танк на части. Транспортер нырнул в заросли и помчался прочь от врага.
   - Все в порядке? - спросил водитель и обернулся.
   - Андрей? - прошептал Саша, - Андрей! Это ты! Вот паршивец, такое чудо сотворил.
   - Саша! - раздался из глубины салона женский голос.
   Саша обернулся и увидел Алису. Она обняла его и заплакала.
   - Ты как тут оказалась?
   - Они напали на нас тогда возле станции. Петр отстреливался, а я смогла убежать. Я потом вернулась на станцию, но никого не встретила. К счастью, вскоре туда подъехал Андрей и подобрал меня, - не выпуская Сашу из объятий, говорила Алиса.
   Саша обвел взглядом салон, кроме Андрея и Алисы там было еще пять людей.
   - Я вернулся на станцию, чтобы поискать других, - подключился к разговору Андрей, - и смотрю, Алиса возле вашего четвертого Феникса бродит и плачет. Я ее и взял в транспортер. А потом меня оттуда спугнул этот здоровяк, что тебя чуть не угробил. Кстати, откуда у вас Зубр? У нас же таких не было.
   - Они взорвали станцию, - сказал майор, - камня на камне не осталось.
   - Как? - удивился водитель, - у пришельцев есть такая разрушительная сила?
   - Это сделали не пришельцы, это сделал крейсер Звездного Флота. К тому же, это большой вопрос, кто из нас здесь пришельцы...
   - Звездный Флот уже здесь? Но зачем им взрывать станцию?
   - Это сложно понять. Но еще не ясно, кто хуже - пришельцы или крейсер.
   - Это их Зубр был? Ничего себе... Эй! Минуточку... Этот танк у нас на хвосте и он приближается!
  
   СУИЦИД
   Андрей рванул вперед, пытаясь оторваться от преследователя.
   - Он нас скоро догонит, - спокойно заметил Саша, - я тоже от него пытался оторваться.
   - Через пару километров начинаются джунгли, я попробую там скрыться.
   Феникс влетел в гущу деревьев, а позади появился уже знакомый угловатый корпус, и в метре от Феникса ярким пламенем вспыхнуло дерево.
   - Так, - заметил Андрей, - проверим, насколько он приспособлен к погружению.
   - Что ты задумал? - удивилась Катя.
   - Сейчас поймешь.
   Транспортер вылетел к живописному озеру и плавно вошел в него. Водитель что-то набрал на приборной панели, и Феникс погрузился на дно, оставляя круги на воде. Андрей заглушил двигатель и тяжело выдохнул. Стояла напряженная тишина. Вскоре к озеру выехал и танк, слегка сбавив ход. Он пронесся над водной гладью озера. Было такое впечатление, что он парит над водой, а может, так и было на самом деле. Андрей выждал еще минут двадцать, завел Феникс и всплыл на поверхность.
   - Фух, - выдохнул Олег, - пронесло.
   Феникс медленно выплыл на берег и остановился.
   - Товарищ майор, - сказал Саша, - надо думать, как выбраться с этой планеты. Иначе рано или поздно они нас достанут.
   - Я уже думал над этим. Единственный транспорт, который может покинуть планету - это крейсер Звездного Флота.
   - Вернуться на крейсер? - нервно произнесла Катя, - это же чистое самоубийство.
   - Другого выхода у нас нет.
   - Тогда нам нужен план, - заметил Саша.
   - Этим мы сейчас и займемся.
   Группа людей, вооруженных лишь двумя АМП и несколькими СГ приближалась к крейсеру. Феникс пришлось оставить позади, чтобы его не засекли радары. Возле открытого шлюза патрулировал часовой. Саша решился на хитрость, учитывая то, что на нем по-прежнему была сержантская форма. Он побежал в сторону часового, размахивая руками.
   - Стой! Кто идет? - крикнул часовой и направил на него автомат.
   - Враги атакуют! - по-идиотски громко заорал Саша.
   - Какие еще враги? - удивился часовой, - назови пароль или я буду стрелять.
   - Тревога! Нас атакуют! - не сбавляя хода, кричал Саша.
   Молодой часовой был в замешательстве. С одной стороны он должен был выстрелить в нарушителя, но с другой стороны убийство сержанта могло явно плохо сказаться на его дальнейшей судьбе.
   - Пароль... - неуверенно повторил часовой.
   - Пять-ноль! - выкрикнул Саша первое, что пришло на ум и с размаху зарядил часовому по лицу.
   От такого удара парень шлепнулся на землю. Саша махнул остальным, притаившимся недалеко в кустах, и склонился над бессознательным телом часового.
   - И где вас только таких берут? - прошептал он, снимая с него автомат.
   Все взошли на борт крейсера и огляделись.
   - Угнать целый крейсер нам не удастся, - размышлял вслух Олег, - тут слишком много охраны, но мы можем воспользоваться катером.
   - Можем, но далеко мы на нем не улетим, крейсер быстро собьет его.
   - Знаю, поэтому сначала мы устроим небольшую диверсию, это даст нам время.
   Саша зашел в уже знакомый транспортный отсек, рядовой у пульта козырнул ему. Группа техников спешно заделывала недавнюю пробоину в обшивке крейсера. Савичев незаметно проскользнул вовнутрь одного из транспортеров. Он включил бортовой компьютер и пару минут что-то набирал, а затем быстрым шагом покинул транспортный отсек и остановился возле дверей в конце коридора. Саша четыре раза постучал, оттуда послышался аналогичный стук, щелкнул замок, и дверь открылась. В тесной комнате прятались беглецы с Пангеи.
   - У нас есть ровно пять минут, - сказал Саша, - надо спешить.
   Из соседней комнаты вышел техник и уставился на сборище людей. Саша одним четким ударом вырубил и его.
   - Понеслись! - сказал Саша, затягивая техника в комнату и закрывая за ним дверь. Группа людей двинулась к стартовому отсеку. Когда до заветной двери, ведущей на стартовую площадку, оставалось около пятидесяти метров из-за угла появилась небольшая группа штурмовиков. Первым выстрелил Олег. Катя и Алиса остались за спинами мужчин. Началась перестрелка, в ходе которой все штурмовики погибли, но также трое беглецов из экипажа Андрея остались лежать на полу.
   - Быстрее! - скомандовал Олег и побежал вперед к двери.
   Он распахнул дверь и наткнулся на штурмовика с автоматом наготове. Штурмовик уже собирался сделать выстрел, как вдруг крейсер тряхнуло. Штурмовик нажал на спуск, но из-за тряски не попал. Олег выстрелил в ответ и не промазал. Крейсер еще раз подбросило, но уже сильнее. Это транспортер, поставленный на автопилот, носился по отсекам, снося все на своем пути. Завыла сирена, и по крейсеру разнесся общий сигнал тревоги. Олег подбежал к первому из катеров, стоявших в отсеке, и открыл люк.
   - Сюда! - крикнул он.
   Все быстро залезли в салон. Саша в привычной для себя манере сел за штурвал и завел двигатель. Катер взлетел в воздух, набирая скорость.
   - Что-то все слишком легко получилось, - заметил Саша.
   - Легко? - вспылил Андрей, - они трех моих людей уложили!
   - Ребята, все ведь позади, - перебила их Алиса, - наконец, мы улетим отсюда.
  
  К капитану крейсера подбежал запыхавшийся лейтенант.
   - Мы смогли остановить тот транспортер. Не понимаю, что случилось, но это не похоже на поломку в системе.
   - С крейсера стартовал катер! - закричал один из помощников, - мы еще можем сбить его, но скоро он станет вне радиуса действия наших орудий.
   - Пусть летят, - с улыбкой сказал капитан крейсера.
  
   КОНТРАБАНДИСТЫ
   Катер отлетел на приличное расстояние от планеты, но погони не было.
   - Есть одна проблема, - заметил майор, - этот катер не рассчитан на долгие путешествия, а до ближайшей земной колонии довольно далеко. Я предлагаю попытаться дотянуть до одного из торговых путей и надеяться, что нас скоро заметят. Лучшего решения я не вижу.
   Все члены экипажа согласились с ним. Катер перешел на сверхзвуковую скорость и помчался в сторону ближайшего торгового маршрута. Звезды снаружи превратились в смазанные линии. Позади оставалась негостеприимная планета с крейсером Звездного Флота.
   - Энергия почти на нуле, - отозвался Андрей, сидевший за штурвалом, - будем лететь по инерции, чтобы осталось на поддержание системы жизнеобеспечения.
   Катер замедлил ход, и вскоре звезды снаружи неподвижно застыли.
   - Ближайший торговый маршрут находится на предельной дальности действия нашей радиостанции, - сказал Саша, нажимая какие-то кнопки на приборной панели, - я включил аварийный сигнал, теперь нам остается только ждать...
   День тянулся мучительно долго. Было душно, всем хотелось пить. Ни еды, ни воды на катере не было, но Саша нашел бак с дистиллированной водой, предназначенной для охлаждения системы. Вода была невкусная, но выбора не было.
   В один момент радар катера засек чей-то небольшой корабль. Саша резко вскочил с места, несмотря на свою изможденность, и кинулся к радиостанции.
   - Прием! Прием! - закричал он в динамик, - как слышите меня?
   Никто не ответил, но на радаре было видно, что тот корабль остановился. Саша продолжал вызывать, но ответа все не было. Через несколько минут корабль развернулся в сторону катера и стал приближаться.
   - Мы спасены? - спросила Алиса.
   - Пока не знаю, - тревожно ответил Саша.
   Когда корабль приблизился на расстояние прямой видимости, то Саша облегченно вздохнул. Это была небольшая шаланда. Он еще несколько раз попытался вызвать экипаж корабля на связь, но с той стороны упорно не желали отвечать. Шаланда подлетела совсем близко и приступила к стыковке. Саша понимал, что теперь все переживания позади, но, тем не менее, на душе было неспокойно. Он держал руку на кнопке открытия шлюза. Стыковка была завершена, но и сейчас он все еще не решался нажать на кнопку.
   - Чего же ты ждешь? - спросила Алиса.
   Саша нажал на кнопку и услышал шипящий звук открывающегося шлюза. Сразу после того, как путь был открыт, в каюту вбежала группа человек азиатской внешности с оружием.
   - Никому не двигаться! - заявил один из них с сильным акцентом.
   - Что все это значит? - грозно спросил майор.
   Азиат ничего не ответил, а лишь ткнул его дулом в живот, заставляя сесть на место.
   - Вы теперь наши пленники!
   - Какого..., - хотел выкрикнуть кто-то из людей, входивших в экипаж Андрея, и двинулся на азиата, но был тут же продырявлен из лазера и замертво упал на пол.
   - Так будет с каждым, кто не захочет нам подчиняться! - крикнул азиат, - меня зовут Линь, теперь я ваш хозяин. Вы будете делать то, что вам скажу я или умрете.
   Всех пленников перевели на шаланду и посадили в тесный грузовой отсек, где были свалены какие-то коробки и прочий хлам. Затем шаланда отлетела на небольшое расстояние от катера и остановилась. В грузовом отсеке был небольшой иллюминатор, через который Саша видел, как шаланда дает залп по катеру. Катер заискрился и разлетелся на куски.
   - Никогда не слышал, чтобы на подобного рода кораблях стояла лазерная установка, - обратил внимание Саша, - видимо это далеко не простые торговцы. Еще не ясно, кто был хуже - военные с того крейсера или эти узкоглазые.
  
   Проблема перенаселения Китая была решена при освоении космоса. Целые планеты отдавались китайцам под заселение. Это было выгодно как Китаю, ведь таким путем они решали демографический вопрос, так и Земле в целом, потому что благодаря этим колонистам осваивается новое пространство, добываются новые ресурсы, создаются поселения. Между новыми колониями возникали торговые маршруты. Но вместе с этим появились также пираты и контрабандисты, которые использовали торговые маршруты в своих целях. Звездный Флот пытался препятствовать их деятельности, но маршруты тянулись на огромные расстояния, которые патрулировать было просто нереально.
  
   В шлюз зашли трое азиатов и окинули взглядом своих пленников. Их взгляд почему-то остановился на Савичеве, которого они и утащили с собой. Сопротивляться не было смысла, такие люди шутить не любят. Сашу привели в кабину, где в полуразвалившимся капитанском кресле сидел Линь, представившейся их "хозяином". Сашу толкнули вперед, и он упал перед ним.
   - Попались, голубчики, - усмехнулся азиат, - небось энергия кончилась во время патрулирования. Ничего, вы нам за все ответите. Зря так далеко забрели, обычно ваши катера не отлетают дальше собственного носа. Решили погеройствовать?
   - Мы не патрульные, - начал говорить Саша, но получил удар по спине и замолчал.
   - Молчи, - донеслось сзади, - тебе не давали слова.
   - Ваш катер мы взорвали, - продолжал Линь, - теперь его не найдут. А что касается вас, то я вас продам не рабском рынке. Мы как раз направляемся на планету, где нам хорошо заплатят за живой товар.
   - Но рабство же запрещено законом, - снова не удержался Саша.
   - Молчи! - опять раздалось сзади, и последовал очередной пинок.
   - Запрещено..., - засмеялся Линь, - вашими никчемными законами запрещено, но для нас они ничего не значат. Уведите его.
   Азиаты подхватили Сашу и увели обратно к остальным пленным.
   - Кто они такие? - спросила Катя.
   - Я так понял, что они обычные контрабандисты, которые приняли нас за патрульных Звездного Флота. Объяснять им что-либо бесполезно. Линь, их главный, хочет нас продать в рабство, и это случится скоро.
   - Мы не можем этого допустить, - вспылил майор, - нельзя сидеть, сложа руки. Не для того мы бежали, чтобы снова оказаться в плену.
   - Так, у меня назрел план, сказал Андрей, доставая из-за груды коробок обрезок трубы, - я затаюсь у дверей, когда кто-то зайдет, мы нападем и обезоружим. Можно захватить управление этой шаландой и долететь до ближайшей планеты, а там уже будем думать, как действовать дальше.
   Внезапно двери открылись, там стояли двое. Один держал в руках ржавое ведро с какими-то помоями - обедом для пленников. Он заметил в руках Андрея трубу и бросил ведро на пол. Затем оба азиата выхватили оружие и выстрелили прямо в Андрея. Один из членов его экипажа бросился на них, но добежать так и не успел и замертво упал перед стрелявшими. Азиаты поспешно отступили за двери, и они закрылись. Саша подбежал к Андрею, он был жив, но тяжело ранен. Майор заколотил в дверь.
   - Откройте, сволочи! У нас человек ранен, - кричал он.
   Внезапно, к его удивлению, двери все-таки открылись, за ними стоял Линь и те двое, что стреляли.
   - Кто ранен? - спросил он.
   - Он, - указал на Андрея майор.
   Линь подошел к Андрею, который истекал кровью.
   - За такого мне не заплатят, - произнес он себе под нос. Затем он выхватил из кобуры пистолет и выстрелил Андрею в голову.
   - Нет! - закричал Саша и бросился на китайца.
   Он вырвал пистолет из рук китайца и нацелился не него, но Линь умело выбил оружие из рук Саши и оттолкнул в сторону. Пистолет упал возле Кати, которая сразу же подхватила его.
   - Не будь дурой, - заявил Линь, - мои люди держат вас на мушке. Одно движение и трупов здесь станет больше.
   - Стреляй же! - крикнул Саша.
   Но Катя стояла неподвижно, а потом бросила пистолет на пол.
   - Умница, - заулыбался Линь.
   Он медленно приблизился к девушке, которая тяжело дышала, затем подобрал пистоле и посмотрел на нее.
  - Хорошая девочка, - сказал он и провел свободной рукой по лицу Кати.
  Затем он резко дал ей пощечину, он которой она упала, прижимая руку к краснеющей щеке.
   - Так, теперь все отойдите к стене. Я бы всех вас перебил, но за трупы мне не заплатят, и так двоих потерял.
   Затем он обратился к своим помощникам, указывая на трупы:
   - Вытащите эти два куска мяса и выкиньте их в космос.
   Те послушно потащили тела из отсека. Линь повернулся к стоящим людям возле стены.
   - Ну что ж, лететь вам осталось недолго. Наслаждайтесь общением и молитесь, чтобы вас купил один человек, в чем я лично сомневаюсь. Так что, скорее всего, вы больше никогда друг друга не увидите.
   Затем он ушел и закрыл дверь.
  
   РЫНОК РАБОВ
   За маленьким иллюминатором чернота космоса сменилась голубой атмосферой. Шаланда шла на посадку. Вскоре она легко качнулась и села. Снаружи стояло множество обшарпанных кораблей, которые мало чем отличались от этой шаланды. Из них выгоняли связанных людей и куда-то уводили. На некотором расстоянии стояли красивые звездолеты, некоторые из них были украшены роскошными вставками.
   - Покупатели, - догадался Саша.
   Двери открылись, и в трюм зашли азиаты с оружием. Они надели на всех пленников цепи, сковывающие руки и ноги. В таких цепях можно было лишь медленно идти. Их вывели из корабля и погнали на площадь, где уже стояло много людей с потухшим взглядом.
   - Самые лучшие рабы по сходной цене на всем Ноливарсе! - кричал какой-то работорговец.
   - Значит, мы на Ноливарсе, - заметил про себя майор, - это уже что-то.
   Сашу и Олега раздали по пояс, а Катю и Алису до нижнего белья, по бокам от них стали вооруженные люди. Мимо постоянно проходили непохожие друг на друга покупатели. Там были и роскошно одетые вельможи, и скромно одетые мелкие чиновники, и даже люди в униформе, которые, судя по отличительным знакам на одежде, были полицейскими из местных поселений. На этом рынке велась торговля не только людьми, здесь продавали также оружие, краденые корабли, запрещенные препараты и многое другое из того, что преследовалось законами. Но все же спрос на рабов был самым высоким.
   К китайцам подошел помпезный смуглый толстяк, за которым шла целая свита. Все были в широких просторных одеяниях, украшенных разноцветными перьями. За толстяком шли два мавра и несли на его головой опахало. Толстяк остановился напротив Кати и Алисы и одобряюще кивнул. Один из азиатов подтянул девушек за цепи ближе к толстяку. Толстяк стал ощупывать девушек, посмотрел им зубы. Затем он подозвал "хозяина".
   - Сколько ты за них хотеть? - спросил он.
   - Двадцать тысяч кредитов за каждую, - ответил Линь.
   Толстяк замахал руками.
   - Нет, нет. Дам три тысяча за обеих.
   - Маловато будет, - поник Линь, - хотя бы за одну.
   - Моя есть соглашаться, - заулыбался толстяк, - моя брать рыжая.
   Затем толстяк подал знак одному из своей свиты. Тот достал толстый кошелек и отсчитал из него кредиты, которые отдал китайцу. Линь пересчитал деньги, затем надел Алисе на шею железный обруч, от которого шла короткая цепочка. Толстяк довольно ухватился за цепочку и повел Алису за собой. Молодой мальчик из свиты подобрал ее одежду и двинулся вслед за толстяком.
   - Линь, тварь! - закричал Саша, - я тебя убью! Алиса! Я найду тебя, где бы ты ни была. Я обещаю тебе, я вытащу тебя!
   Линь довольно засмеялся, Алиса уходила прочь. Она обернулась и посмотрела на Сашу, ее глаза были влажными от слез. Вскоре она смешалась с толпой и вся процессия из помпезной свиты скрылась из виду.
   Напротив Саши остановился высокий мужик в плаще. Он посмотрел на мускулатуру Саша и Олега.
   - Дам пять тысяч за двоих, - не оборачиваясь, сказал он китайцу.
   - А вы не заинтересованы в девушке? - спросил Линь, имея в виду Катю.
   - Нет, мне нужны крепкие мужчины для работы на рудниках. Пять тысяч за двоих. Устраивает?
   - Вполне, - ответил Линь.
   Мужик стал отсчитывать кредиты.
   - Прощайте, - всхлипнула Катя.
   - Катя, - ответил Саша, - мы с Олегом сделаем все, чтобы найти тебя и Алису, мы этого так просто не оставим. Ты же нас знаешь.
   В этот момент Сашу потянули за цепи, сковывающие запястья. Он думал, что на него наденут обруч, как и на Алису, но этого не произошло. К нему подошли два человека как две капли воды похожие на того, что за него расплачивался.
   - Или клоны, или близнецы, - подумал Саша.
   Они позволили мужчинам накинуть на себя куртки, а затем зацепили длинные трости за цепи на руках и повели их за собой. Катя оставалась позади, а в небо взлетал корабль, похожий на дворец падишаха, на котором улетала Алиса в неизвестном направлении.
  
   ЖЕЛЕЗКА
   Сашу и Олега подвели к звездолету, на котором виднелась выцветшая надпись "Железка". Двери разъехались, и троица одинаковых мужиков зашла вовнутрь корабля, ведя за собой пленников. Их завели в коридор, по обеим сторонам которого шли крохотные комнатушки, в некоторых из них сидели люди. Сашу подвели к одной из них. Конвоир провел магнитной карточкой по детектору на стене. Поднялась решетка, и Саша зашел вовнутрь комнатушки. Затем один из конвоиров отцепил трость от его цепей, после чего решетка опустилась. Олега поместили в соседнюю комнату. Вскоре мимо провели еще троих человек, закованных в цепи. Один из них попытался вырваться, но конвоир нажал на выступ в трости, и пленника ударил разряд тока. После чего его заставили встать и повели дальше. Наконец корабль завелся и взлетел. Когда он уже покинул планету, из динамика на потолке прозвучал голос:
   - Вы все теперь являетесь собственностью корпорации. Забудьте то, кем вы были раньше, забудьте все чины и звания. Здесь вы все равны. Забудьте свои имена. Теперь у каждого будет индивидуальный номер. Упорно работая на благо корпорации, вы можете заработать себе свободу. Не пытайтесь бежать. Соблюдайте все правила. После первого нарушения вам выносится предупреждение, после второго нарушения вас ликвидируют. Помните, свободу можно заработать только неукоснительным соблюдением правил и упорным трудом.
   Затем это сообщение несколько раз повторилось на иных наиболее распространенных языках. По коридору статно расхаживали люди в длинных плащах. Все они были похожи. Даже не просто похожи, а имели одно лицо.
   - Все-таки клоны, - решил Саша.
   - Саша, - послышался голос Олега из соседней камеры, - что ты думаешь обо всем этом.
   - Ну, про свободу - так это полная чушь. Я слышал, что на таких рудниках человек не выдерживает больше года-двух. Так что можно не надеяться на свободу.
   - Я не про это. Что ты думаешь о судьбе Алисы и Кати?
   - Я найду их. Еще пока не знаю как, но найду. Рынок рабов находится на Ноливарсе. Как только мы освободимся, то рванем туда. Очевидно, Линь частенько туда залетает. Рано или поздно он мне попадется, и я выбью из него, кому он продал Алису и Катю.
   - Благородные мысли, но для начала нам нужно решить, как мы сами отсюда выберемся.
   - Не разговаривать! - рявкнул клон, проходя мимо камер.
   Дни тянулись долго. Всех рабов кормили ежедневным рационом из какой-то отвратительной на вкус молотой травы. "Железяка" летела в направлении маленькой планеты, представлявшей из себя сплошные рудники. По официальным данным на планете трудились только сосланные за преступления каторжники. Но для эффективной работы одних только каторжников явно не хватало. Каторжники помирали десятками, а то и сотнями. Тогда было решено пополнять рабочую силу, закупая ее на рынках рабов. Если правительство и догадывалось об этом, то закрывало глаза, так как непрерывные поставки ресурса с этой планеты были жизненно необходимы. Выход, конечно, был - вместо людей на рудниках могли работать роботы. Но никто не хотел брать на себя эту роль, чтобы снабжать целую планету роботами. Поэтому все просто старались этого не замечать. К тому же никто не делал официальных заявлений по поводу недопустимости рабского труда, так как просто некому было это сделать. Ведь по официальным сводкам на планете находились только преступники, и никому не удавалось выжить, чтобы поведать мировой общественности о действительном положении дел.
   Одной ночью, когда все спали, корабль начало сильно трясти, да так, что многие попадали со своих коек. Клоны бегали по коридору, но ничего не могли поделать.
   - Что случилось? - кричал кто-то из-за решетки, - на нас напали?
   - Выпустите нас! - кричал другой.
   Тем временем корабль начало трясти еще сильнее, и устоять на ногах стало просто невозможно. Один клон упал рядом с камерой в которой сидел Олег. Майор не растерялся, он просунул руки сквозь решетку и ухватил клона за одежду, затем резким движением ударил его об решетку, и тот вырубился. Олег нашарил в кармане его плаща магнитную карточку. Он попытался дотянуть ею до детектора с той стороны стены, но в этот момент корабль снова затрясся, и карточка упала на пол. Олег потянулся за ней, но карточка от вибрации стала медленно отползать.
   - Стой! Куда же ты? - прошептал он.
   Ему удалось кончиками пальцев зацепить ее. Он изо всех сил вытянулся в направлении карточки. Металлический прутья решетки сильно давили ему на плечо, цепи на руках очень мешали, но он смог зажать карточку в руке.
   - Есть! - выкрикнул он.
   В этот раз ему удалось провести карточкой по детектору и двери открылись. Олег стал медленно продвигаться по коридору, открывая все камеры. Саша с другими заключенными вышел в коридор. Несколько клонов попытались остановить их, но толпа заключенных просто смяла их. Тем временем стало ясно, что корабль падает.
   - Ухватитесь за что-то, - закричал Олег, - сейчас будет жесткая посадка.
   Сам он схватился за край железной решетки. В этот момент произошел сильный толчок, но Олег удержался за решетку. Нескольких заключенных, которые не успели за что-то схватиться, с силой ударило об потолок и стены.
   - Сели, наконец, - выдохнул Олег.
   Он нашел Сашу, который успел ухватиться за дверь в момент приземления и особо не пострадал. Повсюду раздавались стоны, не все так же безболезненно пережили падение.
   - Нужно выбираться отсюда, - сказал он Саше.
   Они собрали уцелевших и небольшой группой вышли из коридора. Среди этой группы были люди разных рас и с разных планет, они говорили на разных языках. Но сейчас их всех сплотила одна цель - выжить. В одной комнате были свалены в кучу какие-то инструменты, а в углу под столом лежал небольшой лазерный резак. Саша поднял резак и с его помощь освободился от цепей, а затем помог и другим. Теперь идти стало намного легче. Корабль оказался на удивление большим, хотя снаружи таким не казался. Клоны при виде толпы освободившихся пленников даже не пытались их остановить, а бежали в разные стороны. Наконец удалось выйти в командную рубку, где уже никого не было. Широкий обзорный иллюминатор тянулся от одной стены до другой. Взгляду беглецов предстал унылый серый ландшафт. Очевидно, что на этой планете кислород отсутствовал. Саша краем глаза заметил на иллюминаторе маленькую трещинку, которая медленно увеличивалась в размерах.
   - Бежим отсюда! - закричал он.
   Все оглянулись на него. Саша указал на трещину, которая к тому времени стала уже почти метровой длины. В этот момент от нее в разные стороны побежали новые трещины. Своеобразная паутина из трещин стремительно разрасталась.
   - Бежим! - еще громче крикнул Саша.
   Вся толпа понеслась к узким дверям, началось столпотворение. Уже весь иллюминатор покрылся трещинами. Саше удалось все-таки протиснуться в коридор. Раздался тихий хлопок и стекла вылетели наружу. За стеклами начали вылетать люди. Они отчаянно цеплялись за край дверного проема. Саша и еще несколько человек, которые успели вылезти из комнаты, пытались втянуть их к себе. Какой-то человек ослабил хватку и не смог удержаться. Пролетая мимо Олега, он ухватил его за ногу. Олег чуть не полетел вместе с ним, но ухватился за край дверного проема. Тот бедолага ослабил хват и все же вылетел наружу. Олегу стало немного легче держаться, он собрал воедино все свои силы и вылез из комнаты. Теперь он прислонился к стене и смог глубоко вдохнуть. Когда в кабине никого не осталось, Саша закрыл дверь. Немного отдышавшись, беглецы стали обыскивать корабль в поисках полезных вещей. Одна из дверей, после того как по ней провели карточкой, начала открываться, но затем почему-то остановилась. Видимо, она была привалена с той стороны.
   - Я могу прорезать ее лазерным резаком, - предложил Саша.
   - Не спеши, - одернул его Олег, - мы не знаем, что за ней. Вдруг там тоже пролом. Мы не сможем ее закрыть.
   - Тогда я сделаю маленький надрез и посмотрю, есть ли там тяга.
   Олег кивнул. Саша включил резак и направил на дверь. Вскоре то место, на которое был направлен резак, покраснело. Еще через некоторое время в дверях получилась небольшая дырка. Саша осторожно поднес руку к ней, тяги не было. Тогда он одним глазом посмотрел во внутрь.
   - Вот уроды! - заорал он и принялся резаком увеличивать дырку.
   - Что там? - спросил Олег, но Саша был настолько увлечен, что не ответил.
   Он увеличил дыру и просунул руку, несмотря на то, что края опалили ему одежду. Саша нащупал то, что мешало открыть дверь. Это была металлическая труба, воткнутая в шестеренки возле двери. Саша выдернул ее, и дверь резко открылась. Он еле успел вытащить руку из дыры, иначе бы остался без нее.
   В комнате стояли шесть клонов и спешно надевали скафандры. Вся толпа беглецов бросилась на них. Один клон, который полностью успел одеться, побежал к рычагу, открывающему шлюз. Саша заметил это и кинулся наперерез. Он сбил его с ног и снял шлем. Клон попробовал вырваться, но Саша рукоятью резака нанес ему удар по голове. Началась схватка беглецов с бывшими хозяевами. Несмотря на свой рост, клоны оказались посредственными бойцами и вскоре все были повержены. Беглецы надели скафандры и открыли шлюз. Перед ними простиралась серая даль незнакомой планеты.
  
  КЛАДБИЩЕ КОРАБЛЕЙ
  Олег сделал шаг вперед и стал на твердую почву. К нему подошел Саша и встал рядом. Остальные беглецы также пока не решались сойти с корабля.
  - Неужели это все? - спросил Кирильчик.
  Вопрос скорее предназначался самому себе, но Саша ответил:
  - Олег Игоревич, я просто не верю, что мы проделали такой путь, чтобы умереть здесь. Мы найдем выход.
  Майор всматривался в горизонт, и внезапно его взгляд остановился на темной точке вдалеке. Саша сначала решил, что ему показалось, но, приглядевшись, он понял, что точка все-таки есть.
  - Саша, - обратился он к парню, - посмотри туда. Ты что-то видишь?
  Савичев пристально вглядывался в то направление, куда указал майор. Он тоже заметил точку и сообщил об этом командиру.
   - Нам нужно туда дойти и посмотреть, что это такое.
  Вся группа выживших медленно продвигалась к черной точке. Их ноги местами по голень проваливались в рыхлый грунт. Долгое время казалось, что дойти до черной точки не удастся, но она увеличивалась в размерах по мере приближения. Наконец можно было разглядеть, что это такое.
  - Это корабль! - сказал кто-то из людей.
  Он хотел еще что-то добавить, но внезапно все почувствовали накатившуюся тяжесть. Вся группа упала на землю, т.к. ноги больше не держали. У Саши было ощущение, что на него взвалили центнер металла. Подобные ощущения были и у остальных. Трудно сказать, сколько это продолжалось, но в какой-то момент все прекратилось. Группа беглецов смогла подняться на ноги.
  - Что это было? - спросил Савичев.
  - Такое впечатление, что сила притяжения резко возросла, а потом вернулась в норму. Хотя, возможно, это как раз и было ее нормальное состояние, - объяснил свою догадку Олег.
  - Думаете, это могло быть причиной падения корабля клонов?
  - Возможно, они сильно близко приблизились к планете, и попали под воздействие увеличенной силы притяжения. Нам нужно добраться до второго корабля и посмотреть, что там есть, и в каком он состоянии.
  Группа продвигалась дальше. Наконец они достигли корабля. Он был наполовину занесен серым песком, но можно было различить, что некогда это был транспортник Звездного Флота. Майор подошел к гермодвери и попытался ее открыть. Она оказалась закрытой. Тогда Саша врезал резаком панель рядом с ней и покопался в проводке. Послышалось шипение, и дверь с треском открылась. Это означало, что на корабле оставался запас энергии. Внутри оказалось небольшое переходное помещение. Люди зашли во внутрь, и Савичев вручную опустил входную дверь. Следующая дверь открылась по нажатию кнопки. Раздался звук втягивающегося воздуха. Саша с облегчением снял шлем, учитывая то, что запаса в баллонах осталось очень мало. Здесь воздух был очень спертый, но дышать можно было. Транспортник оказался не очень большим. Кабина пилота, несколько коридоров и транспортный отсек, который отцеплялся по мере необходимости. Водитель поспешил в кабину пилота, но как только двери открылись, он был вынужден вновь надеть шлем. Смрадное зловоние ударило ему в ноздри. Возле кресла пилота лежал истлевший скелет в остатках летной формы. Судя по всему, он погиб при падении, ударившись головой об приборную панель. Савичев обошел тело и нажал несколько рычагов на приборной панели. Послышался звук заработавшей электроники. Он немного поработал с бортовым компьютером и включил систему очистки воздуха. Он вытащил останки пилота из кабины и оставил их за бортом корабля. И тут же на него навалился невидимый груз. Он упал рядом с костями пилота и не мог подняться. Кислород в баллонах закончился, но тяжесть не позволяла встать. Савичев начал задыхаться. В этот раз Он пытался доползти до дверей транспортника, но не мог даже поднять руки. Перед глазами у него пошли круги. Тяжесть отступила. Парень рывком бросился к входу на корабль, запрыгнул в переходный отсек и закрыл внешнюю дверь. Он судорожно нажал на кнопку открытия внутренне двери, и та поползла вверх. Он лежал на полу и никак не мог надышаться. Он пытался вычислить частоту таких скачков, но понял, что тут закономерность, скорее всего, отсутствует. Между падением корабля клонов и первым скачком прошло почти два часа. А этот скачок произошел менее чем через час после предыдущего. И длился раза в два дольше.
  - Нужно улетать отсюда, - сказал он сам себе, - и как можно скорее.
  Водитель подумал, что пилот транспортника мог погибнуть вовсе не от удара об приборную панель. Возможно, на этой планете наступает такой период, когда увеличенная сила притяжения длится крайне долго. Он представил пилота, который под тяжестью собственного веса не может сдвинуться с места и так и лежит, распластавшись на полу. А сколько он мог так проваляться? Без воды он умер бы дней за пять. Парню стало не по себе. Он представил себя на месте погибшего пилота.
  Саша вернулся в кабину пилота. Система очистки воздуха сделала его не таким зловонным. Следом в кабину вошел Олег с двумя людьми.
  - Что слышно? - спросил майор.
  - Я проверил данный бортового компьютера. Система отключилась при падении, а перезапустить ее было некому до нашего прихода. Остатка энергии хватит для взлета, но взлетать нужно как можно скорее. Я думаю, что скоро увеличенное притяжение достигнет той стадии, которую мы уже не переживем.
  - Я тоже об этом подумал. Как скоро мы сможем взлететь?
  - До следующего скачка около получаса, если не меньше. Потом они пойдут один за другим. Поэтому я постараюсь взлететь до него. Кстати, тут указано, что на борту есть груз. При падении повредилась часть записей, и я не могу найти описание груза. Можете проверить, что там такое, пока я буду настраивать аппаратуру? Если мы его сбросим, то кораблю будет взлететь легче.
  Олег кивнул и пошел в транспортный отсек, а водитель вернулся к приборной панели. Он пытался вспомнить основы управления космическими кораблями, которые преподавали в учебки. Одно дело пилотировать угнанный катер, а другое - транспортный корабль. Саша включил двигатели на прогревание. Раздался монотонный гул. Диагностика завершилась, и бортовой компьютер не сообщил о существенных ошибках, которые могли бы помешать взлету. В кабину вернулся майор.
  - Саша, я проверил груз.
  - Отлично, мы можем его сбросить?
  - Можем, но не думаю, что ты захочешь это сделать... Там с десяток охранных роботов, и все они законсервированы. Мы сможем их активировать.
  - Невероятно! - не сдерживая восхищения, выкрикнул Савичев, - при их поддержке мы сможем вернуться на Ноливарс и навести там порядок.
  - Непременно, но сейчас нам нужно взлетать.
  Двигатели вертикального подъема неторопливо поднимали корабль из земли. Наконец он завис в нескольких метрах над поверхностью. Тогда Саша включил горизонтальные двигатели, чтобы выйти на орбиту. Транспортник набрал хорошую скорость, но внезапно прямо на его пути появился почерневший корпус другого корабля. Парень в последний момент сумел задрать нос транспортника, чтобы не столкнуться с ним. Теперь он смог взлететь. Внизу время от времени проскакивали обломки и корпуса других кораблей. Один из них был явно незнакомой конструкции, по размерам превышающий крейсер Звездного Флота раза в полтора. Но уже не было времени изучать эту планету. Транспортник начало трясти, и скорость начала снижаться. Это случился очередной скачок.
  - Ну, родной, - шептал Савичев, еще чуть-чуть, поднажми.
  Тряска по мере отдаления от планеты ослабевала, и вскоре корабль вышел в открытый космос.
  
  СВОБОДА
  Судя по карте, ближайшей населенной планетой была небольшая Уххра. Она входила в систему так называемых перевалочных планет. Здесь корабли заправлялись, а экипаж мог отдохнуть. Также на Уккре был небольшой рынок. Транспортник плавно сел на взлетно-посадочную площадку. Через некоторое время к нему подъехал мини-мобиль, из которого вышел представитель местно власти.
  - Рады приветсвовать Звездный Флот на Уххре, - обратился он к людям, спускающимся с трапа, - чем могу быть полезен.
  - Уважаемый, - ответил ему Олег, - нам бы поесть чего, передохнуть, корабль в порядок привести.
  - Нет проблем, сейчас же мы приготовим номер в местном космоотеле.
  - Олег Игоревич, - негромко обратился к нему Саша, - чем мы будем расплачиваться?
  - Не переживай. В транспортном отсеке помимо роботов есть груда всякого электронного барахла. Ему конечно много лет, но на местном рынке мы сможем выручить за это немалую сумму.
  Покупатель на сырье, сложенное на транспортнике, нашелся быстро. Им оказался низкорослый старик с зеленоватой кожей. По условиям сделки он сам вывез купленные детали из транспортного отсека. Он заинтересовался и роботами, но ему ясно дали понять, что продавать их не намерены, что, впрочем, сильно огорчило торговца. Часть вырученных денег они решили отдать уцелевшим беглецам, чтобы те могли добраться домрой. Почти все взяли деньги, благодаря Сашу и Олега за свое спасение, но нашелся один ворчливый мужик, которого такая перспектива не устраивала.
  - Что вы себе возомнили! - закричал он, - Мы вместе нашли корабль, а теперь я получаю эти жалкие гроши! Я требую продать корабль и деньги поделить поровну!
  - Успокойтесь, - ответил Саша, - согласно Вселенскому Уставу брошенное судно Звездного Флота является собственностью того, кто его найдет. Если таких лиц несколько, то оно принадлежит им в равных долях. Но если среди таких лиц есть представитель Звездного Флота, то он может объявить найденный корабль своей собственностью, возместив остальным надлежащую компенсацию...
  - Компенсацию! - прервал его недовольный мужик, - Это компенсация? Не нужна мне эта мелочь! Продавайте корабль.
  Внезапно широкоплечий мужчина, у которого лицо было покрыто морщинами, схватил ворчуна за грудки, заставив того замолчать.
  - Горт! - закричал он, - ах ты, проклятый пьяница! Эти люди спасли нам жизнь. Тебе этого мало? Тебя поймали, когда ты валялся пьяным под кабаком, пропив все свои деньги. Тебе мало того, что они предлагают? Да на эти деньги ты сможешь вернуться домой и безбедно жить какое-то время. Ах, да. Я забыл. Ты же пропил свой дом. Тебе и возвращаться некуда...
  Затем он оттолкнул от себя ворчуна. Тот заметно покраснел, крепче сжал в кулаке полученные деньги и зашагал прочь.
  - Спасибо вам, ребята, - повернулся морщинистый мужчина к Саше и Олегу, - мы ваши должники. А на Горта не обращайте внимания. Он пропащий человек. Ему сколько не дай, все равно пропьет...
  
  Транспортный корабль блестел как новенький. Он был отремонтирован и почищен. Эмблема Звездного Флота гордо красовалась на его боку.
  - Саша, какие дальнейшие планы? - обратился к нему майор.
  - Я навел справки. Командующий Звездного Флота сейчас в штаб-квартире на Земле. Мы долетим туда за несколько дней...
  - Ты же знаешь, что мы туда не полетим...
  - Знаю, нам нужно на Ноливарс.
  
  
  
  ДАЛI БУДЕ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"