Аношкин Яков Константинович : другие произведения.

Деревянная рама без красивой картины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Деревянная рама без красивой картины.
  Аношкин Яков.
  
  Дело было в городке под названием Сент-Риол, где в это время года наступила осень. Медленно опадали на землю пожелтевшие листья, во всех парках и скверах. Опадали они и с деревьев, что росли в маленьком саду небольшой усадьбы Платоновых. Усадьбу построили богатые иммигранты, на самой окраине города, вдали от высоких домов и шумных улиц. Позднее усадьбу кто-то купил, а кто, было мало кому интересно. Стоит двухэтажный белый дом, ограждённый решётчатой чёрной оградой. Охраняют его четыре злые собаки. И никому не интересно, что там. Зачем вообще это знать?
  Домик этот принадлежал женщине по имени Саманта, но в Сент-Риоле её все знали как "женщину в красном пальто". И если бы простые горожане знали, что этот дом именно её собственность, то там не нужно было бы держать даже собак. Никто бы и близко не подошёл к усадьбе Платоновых.
  Внутри дома находилось множество комнат и помещений, но главной из них была самая большая комната на втором этаже, окна которой выходили на балкон. В комнате имелся камин, а из мебели было только одно единственное кресло, накрытое белой тканью. Зато здесь были картины, много картин. Это место претендовало на право называться маленькой галереей. Результаты творческих работ самых разных художников самых разных направлений украшали здесь белые стены. Все они принадлежали Саманте, и Саманта любила их. Она знала каждую из этих картин, помнила названия и авторов, то, как они их покупала. Если бы из галереи вдруг что-нибудь исчезло, женщина поняла бы это с первого взгляда.
  Саманта сидела в кресле и курила. Прямо перед ней на корточках сидел мужчина в белой рубашке и чёрном костюме. Его звали Вильям. И он тоже курил. Саманта хорошо знала этого человека, собственно Большого Эдди в городе знали все. Тактичный, вежливый, всегда внимательный к мелочам. Осмотрительный, дальновидный и обладающий отличной памятью. В общении с женщинами он слыл истинным джентльменом, что выгодно подкреплялось его толстым кошельком. Когда-то в молодости Большой Эдди и его ребята наводили страх на многие улицы Сент-Риола. Это они помножили на ноль банду квекмекерских вышибал и это они поставили на место китайский квартал. Это они судили Бигга Неразборчивого и заставили считаться с собой весь город. Друзей Большого Эдди знали даже за пределами Сент-Риола. Теперь Большой Эдди был в прошлом. Все вокруг помнили это прозвище, но редко произносили его вслух. Теперь это был Вильям, глава самой влиятельной и богатой семьи в городе, которая полностью контролировала здесь весь алкоголь и табак. С ним стремилась дружить полиция, и переходить дорогу этому человеку и его бизнесу не решался никто. Саманта хорошо знала того, кто сидел перед ней, и понимала, на что он способен.
  Вильям медленно выдыхал табачный дым. Его взгляд изучал сидевшую перед ним женщину. Он чувствовал, что уже очень устал. Когда-то в молодости он легко ломал людям ноги и разбивал стёкла чужих дорогих машин. Но годы со временем брали своё, и он чувствовал, что уже устал от дел. Вильям давно не принимал участия в каких-либо акциях, не пачкал руки, а спокойной управлял всем из своего казино. Он уже давно подумывал передать дела своему сыну, благо тот был уже готов.
  Вильям смотрел на женщину в красном пальто. Обольстительную львицу очаровательную во всех её проявлениях. Она умела быть милой, весёлой, она умела нравиться всем. И в высшем свете Сент-Риола она действительно всем нравилась. Саманта легко ладила с людьми, узнавала, чего они хотят и заставляла делать то, что хочет она. А хотела она, как и Вильям когда-то одного, власти. Большой Эдди до сих пор до конца не понимал, как эта хрупкая на вид леди сумела захватить первенство в соперничавшей с его людьми семье. Как она смогла так долго и так успешно справляться с делами, которые как он считал, вести может только мужчина. Если сама Саманта считалась обаятельной кокеткой, то женщину в красном пальто все знали как человека, который быть может, с трудом убивает сам, но легко отдаёт такой приказ другим.
  Не сумев добиться успеха в продаже алкоголя и табака, и проиграв небольшую войну семье Вильяма, люди Саманты занялись самым низким, но крайне прибыльным делом. Они начали продажу наркотиков. А точнее наладили производство и подмяли под себя всех, кто был связан с этим делом. И вот деньги потекли к Саманте рекой, а женщина в красном пальто стала силой, которую нужно уважать.
  Мужчина и женщина сидели напротив друг друга и курили. Два самых влиятельных человека в Сент-Риоле. В их глазах глубоко за тенью любезности стояла одна только ненависть. Новая война между их семьями унесла жизни порядка шестидесяти человек. Люди Большого Эдди сильно потеснили парней Саманты, расстреляв часть её защитников и запугав часть сторонников. А потом Вильям переманил на свою сторону полицейских, и они устроили облавы на торговые точки и подпольные склады наркоторговцев. И когда расстроился главный бизнес Саманты, полетела прахом и вся её империя. Она почти проиграла.
  Было конечно и одно обстоятельство, которое бесконечно огорчало Вильяма и резало его сердце словно ножом. Убийцы этой женщины лишили его сына, расстреляв парня прямо в машине. Этого он ей простить не мог. Во время одного из налётов к нему в руки попала картина Саманты. Полная безвкусица, но она каким-то непостижимым образом сыграла во всём этом деле решающую роль. Саманта хотела бежать из города, собиралась скрыться. Но она не хотела уезжать без этой картины. Почему-то она была ей слишком дорога. И Саманта предложила Вильяму сделку. Он ей картину, а она ему свой дневник. Маленькую книжку, где указаны адреса и имена всех её клиентов, номера всех банковских счетов. Ключ к окончательному поражению её семьи и обещание навсегда исчезнуть из города. Вильям согласился. Он принял эти условия.
  И он приехал в усадьбу Платоновых, вот только Вильям не привёз с собой картины. Он привёз одну только деревянную раму. Эта рама сейчас стояла возле стены на полу. Тень омрачала лицо Саманты.
  - Мы так не договаривались, - ласково сказал она.
  - С такими людьми как ты я вообще ни о чём не договариваюсь, - произнёс Вильям.
  Он бросил недокуренную сигарету на пол, затем поднялся на ноги и вытащил из кармана револьвер. Проверил патроны в барабане.
  - Ты не сможешь меня убить, - с улыбкой заявила она. - На первом этаже мои люди, они услышат выстрел, и тогда ты не сможешь выйти отсюда живым.
  - А кто сказал, что я собираюсь уходить живым? - с такой же улыбкой спросил Вильям.
  Он направил револьвер на Саманту и выстрелил. Через несколько мгновений женщина в красном пальто была мертва. Вильям заменил истраченный патрон в барабане. Он не испытывал радости, не чувствовал удовлетворения, ему даже казался мерзким его поступок. Но он хотел это сделать не уверенный в том, правильно это или нет.
  Внизу уже слышался шум и топот. Люди Саманты уже поднимались по лестнице. Вильям направился к ним на встречу с револьвером в руке и грустью на лице.
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"