Анозова Элина : другие произведения.

Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Решение
  Мысли о конце света крутились в голове Лето до самых дверей ее дома. Но стоило ей войти внутрь, как их тут же вытеснили другие проблемы, более личные и более насущные.
  Гелд. Помолвка. И подстроенная Аурни ловушка.
  О свадьбе, конечно же, могло быть и речи.
  И возвестить об этом пришли лично Дагор с женой, притащив с собой и сына. Они расположились в гостиной напротив родителей Лето, и важно вещали о том, как ужасно поступила их дочь, и какой позор настигнет их доброе имя, если Гелд женится на ней. Да никто же не захочет иметь дело с человеком, женатым на белой вороне, да еще и такой распутной!
  Дун, старательно сдерживая гнев, цедил слова сквозь зубы, тщетно пытаясь донести до четы Льяла тот факт, что распутство Лето так же невозможно, как и царствование днем луны, а ночью - солнца. Аурни с мерзкой, снисходительной улыбкой убеждала его, что она все видела своими глазами, и что у нее есть свидетели. Гната сохраняла относительное спокойствие, только нежно поглаживала пальцами маленький кинжал, висящий у нее на поясе. За этими ее действиями напряженно следил Дагор, знавший о славе племени Риндо, из которого происходила Гната, и наверняка опасавшийся за собственное здоровье. Но все же оставался одного мнения со своей женой.
  Лето рассеянно подмечала все это, застыв в дверном проеме гостиной, а потом снова и снова останавливала взгляд на Гелде. Тот стоял прямо и неподвижно за спинами своих родителей, молчаливый и непоколебимый как скала. На девушку он не глядел; глаза его были устремлены в одну точку в полу. А она так хотела, чтоб он посмотрел на нее. Он бы увидел по ее лицу, прочитал бы в ее глазах все ее чувства. Он бы узнал правду.
  Но Гелд не посмотрел. И правды не узнал. Сухо сообщил, что забирает свои слова и клятвы обратно и, после того, как Дагор торжественно объявил, что помолвка считается разорванной, первым удалился из дома Ба. Аурни тут же последовала за ним, не скрывая своего злорадного торжества. А ее супруг ограничился только хмурым взглядом и презрительно поджатыми губами.
  Вот и все. Растоптав в одночасье крохотную надежду Лето на счастье, они ушли, полностью довольные результатом. А на дом Ба опустилась тяжелая, неприятная тишина.
  Пребывая в состоянии странной рассеянности, Лето медленно развернулась и вышла в коридор. Краем глаза она заметила, как к ней кто-то метнулся, то-ли Ялга, то-ли Талинда. Но она лишь отвернулась, вжав голову в плечи, и быстро поднялась в спальную комнату. Никто ее не остановил и не окликнул.
  Она свернулась клубочком на своей лежанке, подтянув колени к животу. И так и лежала, не шевелясь и не издавая ни звука, рассеянно наблюдая, как расползаются по полу и стенам сумеречные тени. Не думала ни о чем, только вяло гадала, хватит ли у нее сил пережить все это.
  В углах комнаты уже давно клубился мрак, когда пришла Талинда, чтобы позвать к ужину. Но Лето притворилась спящей, и сестра ушла, тихо прикрыв за собой дверь. Даже не попробовала разбудить... Сердится, наверное. И, в какой-то степени, даже имеет на это право, ведь "проступок" Лето задевал и ее хорошее имя тоже. Будь Фейг чуть более гордым и менее влюбленным в Талинду, он бы мог разорвать их помолвку после того, что "натворила" ее младшая сестра...
  И все-таки она задремала. Сама не поняла, как так получилось, ведь сна ни в одном глазу не было. Только что разглядывала мелкую трещинку в противоположной стене, а вот уже летит куда-то вниз, в бездонную пропасть, и тьма окутывает ее мягким пуховым одеялом, напевает что-то на незнакомом языке и одновременно шепчет: Лето... Лето!..
  -Лето!
  Она вздрогнула и открыла глаза. Над ней нависла Ялга со свечой в руке. Ужин, видимо, уже закончился.
  -Спишь?
  Странный вопрос. Не ее ли она только что будила?
  -Нет, - не менее странный ответ. Точнее не странный, а лживый - спала же.
  -Слушай, - Ялга уселась рядом и поставила свечку на пол. - Ты не переживай. Все будет хорошо.
  Лето скривилась. В обещания о хорошем будущем уже не верилось. Для нее-то уж точно ничего хорошего не будет.
  -Все наладится, будь уверенна, - продолжала сестра, поглаживая ее по плечу. - Мы что-нибудь придумаем. Ты только не волнуйся, ладно?
  -Ялга, - после небольшой паузы протянула Лето. - Почему ты меня утешаешь? Ты ведь должна была злиться на меня.
  -Это еще почему?!
  -Ну... я же запятнала наше доброе имя... а ты... и Талинда...
  -Глупости какие! Никто на тебя не злится, ни я, ни Талинда, ни отец с матерью. Думаешь, мы не понимаем, что это Аурни все подстроила? Ты ни в чем не виновата и ничье доброе имя ты не пятнала.
  -Но я...
  -Перестань! Не смей себя обвинять в том, чего не делала. Это все козни Льяла. И если уж на то пошло, так это Аурни виновата во всем. Она, а не ты, Лето. Так что перестань себя корить.
  Лето судорожно вдохнула и закусила губу, чтоб не разреветься. Только теперь уже от облегчения. Несмотря на все свои обиды и боль, чувство вины перед семьей давило на нее непосильным грузом. А после слов Ялги этот груз если и не исчез полностью, то стал хотя бы немного легче.
  Словно заметив в ней эту перемену, сестра протянула к ней руки.
  -Иди сюда, - прошептала она, заключая Лето в объятия. - Дурочка маленькая!..
  А та все-таки не сдержалась. Слезы хлынули из глаз, как бурные горные потоки, в миг промочив льняную сорочку Ялги.
  -Эх ты!.. - вздохнула сестра, гладя Лето по голове. - Ну, полно... вот ведь выдумщица!.. Да успокойся ты, все хорошо! Ну! Тише, тише...
  -Это еще что за ночные омовения слезами?! - послышался от двери голос Талинды.
  Лето вздрогнула и поглядела на старшую сестру поверх плеча Ялги. Та выглядела уставшей, но отнюдь не злой. Свечка, которую она принесла с собой, освещала ее мягкую улыбку.
  -Она решила, что мы не нее злимся из-за этого козла Хёджина, - поведала Ялга.
  -Чего?! - Талинда подошла и села по другую сторону от Лето. - Ты правда так подумала? Ой, глупая-а!..
  -Вот и я то же самое ей сказала.
  -Лето, никто тебя...
  -И это я уже сказала.
  -Это все Аурни...
  -И это тоже.
  -Ялга! - возмутилась Талинда. - Ты мне хоть что-нибудь оставила сказать?!
  -Ну-у... - пожала плечами та. - Не знаю. Придумай что-нибудь.
  Талинда цокнула языком, а Лето только улыбнулась. Все-таки ей несказанно повезло иметь таких сестер. Хоть в этом горькая судьба обошла ее стороной.
  -В общем, знаешь, что? - обратилась к ней старшая. - Забудь обо всем этом. Не стоит печалиться из-за чьего-то злого умысла, а уж плакать - и подавно. Так тебе здоровья ни на что не хватит. Наплюй ты на этих Льяла. На них свет клином не сошелся, правда же?
  -Правда! - поддакнула Ялга. - Поэтому шли их всех к хмаревой тетке!
  -Ялга!!!
  -Что?!
  -Не сквернословь, - с самым благочестивым видом сказала Талинда.
  -А что, не так, что ли? Туда им всем и дорога. И этому дураку Гелду тоже!
  Талинда закатила глаза и покачала головой.
  -Он ни в чем не виноват, - тихо пробормотала Лето.
  -Еще как виноват! - не унималась Ялга. - Трус он, и подлец! Что он тебе тогда наплел? Что женится, несмотря на волю родителей? А сейчас-то что?! Маменька с папенькой чуть больше надавили, пригрозили позором, который он якобы на себя навлечет, и он тут же сдался! Слабак!
  -И правда, - протянула Талинда. - Какой-то он непостоянный.
  -Непостоянный! - презрительно фыркнула Ялга. - Это еще слабо сказано. Красивенькой личиной только прикрывается, а внутри, оказывается, самая настоящая сво...
  -Ну, хватит! Мы уже поняли, какого ты о нем мнения. И говори тише, мама с отцом спать пошли. Разбудишь еще.
  Ялга возвела очи горе и продолжила уже шепотом:
  -Короче так: забудь его, Лето. Он тебя не стоит.
  -Нас свел Далу, - выдавила та. - А значит, Он счел нас достойными друг друга.
  -Ну, значит, Далу ошибся.
  -Ялга! - в один голос воскликнули Талинда с Лето.
  -Чего кричите-то?
  -Не смей так говорить про Великого! - возмущенно прошипела Талинда. - Это же богохульство!
  Средняя сестра только отмахнулась:
  -Ну и пусть. Я не боюсь! Ничего он мне пока не сделал, а значит - так говорить можно. А ты, Лето, сделай так, как я сказала: забудь про Гелда. Найдешь себе жениха в сто крат лучше!
  -Вот тут ты права, - согласилась Талинда и повернулась к младшей сестре. - Не надо сосредотачивать на Гелде все внимание. У тебя еще вся жизнь впереди, успеешь еще встретить поистине достойного. Да и хватит уже об этом. Не конец же света в самом деле!
  Лето хотела было возразить, что с печатью Снежной Госпожи вряд ли она когда-нибудь еще получит предложение руки и сердца, но вдруг осеклась. В памяти что-то шевельнулось. Заворочался глубоко в груди тугой узел, и сквозь душевную пустоту на поверхность прорвалось одно-единственное воспоминание.
  Черная кружка Тумбалина. Конец всего.
  Надо ли рассказать сестрам? Конечно, надо. Они ведь тоже видели... и имеют право знать.
  Но только не сейчас. Не тогда, когда они пребывают в столь добродушном настроении, когда они так чисты и искренни. Нельзя омрачать их души этим ужасом.
  Потом. Она расскажет им об этом потом. Может, завтра. Или послезавтра. Но не сейчас.
  Поэтому Лето только вздохнула и устало улыбнулась:
  -Да. Еще не... конец.
  -Вот и замечательно! А теперь, - Талинда подняла с пола свечу, - всем спать! День был длинный и трудный, и нам всем нужно отдохнуть. Уверена, что завтра все будет хоть чуточку, но лучше.
  -Ага, скажи еще, что утро вечера мудренее, - проворчала Ялга, перебираясь на свою кровать.
  -Не скажу! Потому что это само собой разумеется! - усмехнулась Талинда и задула свечу.
  * * *
  Вопреки словам Талинды, новый день лучше не был. Утро встретило Лето серым светом, льющимся с затянутого облаками неба, туманом и совсем не летней прохладой, что оставил позади себя шедший всю ночь дождь. Поспешно закрыв окошко, Лето обхватила себя руками и спустилась вниз к завтраку, где ее уже ожидали родители и старшая сестра. Их хмурые лица не добавили Лето хорошего настроения, потому она быстро села на свое место, стараясь на них не смотреть.
  -Где Ялга? - негромко спросил Дун.
  -Сейчас придет, - ответила Лето, бросая быстрый взгляд на отца.
  Тот был необычайно задумчив и серьезен. Гната тоже сидела тихо и молча, только пальцы ее нервно постукивали по столешнице. Что-то случилось, это было очевидно. Но спросить, что, Лето не решалась.
   Лишь только Ялга, сонная и раздраженная, спустилась к столу, глава семейства хмуро выдал:
  -Надо поговорить.
  -Отец, а можно не с утра? - попросила Ялга, накладывая себе пшенной каши. - Или, по крайней мере, после завтрака?
  -Нет, - отрезал Дун. - После завтрака вы разбредетесь. А мне надо рассказать вам о... в общем, нам всем надо поговорить. И не смотри на меня так, Ялга. Ничего, потерпишь.
  Ялга фыркнула и откинулась на спинку стула. Талинда, уже начавшая есть, со вздохом отложила ложку и уставилась на отца. Лето сложила руки на коленях, сцепив при этом дрожащие пальцы. Чуяло ее сердце, разговор пойдет о ней и вчерашнем событии.
  Не прогадала.
  -Мы с матерью вчера долго думали, - начал Дун, - что нам делать... со всем этим. Тут ведь нужен особый подход. Лето видели с этим, к-хм, прохвостом Бралем, что недопустимо для девушки, которая помолвлена. А это не может не навредить тебе, солнышко, ведь ты понимаешь?
  -Но ты не думай, мы ни в чем тебя не виним, - обратилась к Лето Гната, завидев как та вжала голову в плечи. - Мы с твоим отцом понимаем, что это все подстроила мать Гелда.
  -Да, именно, - кивнул отец. - И уж с Аурни-то станется раздуть это до необъятных размеров...
  -Да она уже раздула все это! - раздраженно вставила Ялга. - Чуть ли не во всех бедах обвинила Лето!..
  -На этом она не остановится. И если сейчас это пока известно только не очень большому числу людей, то скоро, благодаря ей и ее подружкам, станет достоянием всего Бриза. Мы, конечно, постараемся отстоять правду, но...
  Дун развел руками.
   -Из-за... из-за твоей особенной внешности, милая, - взялась Гната объяснять очевидное, - народ скорее поверит Ти Льяла, чем нам, как бы нашу семью не уважали.
  -Я понимаю, - пробормотала Лето. - Что же мне делать?
  Дун вздохнул и, поднявшись с места, отошел к очагу. Достал из кармана трубку и принялся ее раскуривать. Глубоко затянулся, как если бы собирался с мыслями, и медленно выдохнул дым.
  -Мы надумали отправить вас в Серцу, - сказал он, наконец. - К моей двоюродной сестре Анадире.
  -Нас?! - непонимающе переспросила Ялга. - Всех?!
  -Да, - ответила Гната вместо мужа. - Сначала это касалось только Талинды. Она должна была съездить к Дире, чтоб пригласить ее на свою свадьбу. Но мы подумали, что...
  -...что при таких обстоятельствах лучше съездить всем вам троим, - закончил Дун. - Погостите у нее, пока толки здесь не улягутся.
  -А это не будет похоже на... бегство? - тихо спросила Лето. - Как будто я бегу от позора?
  -Нет, милая. Именно поэтому ты поедешь не одна. У тебя будет вполне правдивое объяснение: ты будешь сопровождать сестру. Тем более я еще раньше говорил об этой поездке с Изабольдом и еще несколькими людьми. Благодаря этому, никто не подумает, что это было поспешное решение.
  -А как это воспримет тетя Дира? - спросила Талинда.
  -Я напишу ей письмо, в котором все объясню. Да и потом, Анадира давно вас не видела и, думаю, ваш визит будет ей в радость.
  Несколько минут все молчали. Потом Ялга мрачно выдала:
  -Это похоже на ссылку.
  -Никакая это не ссылка! - возмущенно отмахнулся Дун. - Это единственный возможный выход из сложившейся ситуации. Лето, солнышко, ты понимаешь, что так будет лучше для тебя?
  -Понимаю, - тяжело вздохнув, сказала девушка. - Но от этого совсем не легче.
  
  Остаток дня был посвящен сборам, поскольку рано утром в столицу уходил торговый обоз, с которым было решено отправить сестер. Освободиться удалось только ближе к вечеру. Уставшие за целый день беготни, сестры разбрелись кто куда. Талинда ушла попрощаться с Фейгом, Ялга с Гнатой сидели в беседке в саду. Лето же решила сходить к Скале, увидеть Мартына. Все-таки надолго уезжает, надо попрощаться.
  По пути ей встретилась Марифа. Лето думала, что та как обычно не обратит на нее внимания, и потому хотела было пройти мимо, но Марифа вдруг заступила ей дорогу.
  -Ну, что? - с презрением спросила она, сощурив глаза. - Убегаешь?
  -Нет, - непроизвольно выдала Лето, не совсем понимая куда та клонит.
  -Убегаешь! Можешь не врать, я-то тебя знаю! Все только и говорят о том, что белая ворона уезжает из города! Сначала опозорилась, а теперь бежишь прочь, как последняя крыса!
  Лето не ответила, только сжала губы, чтобы не дрожали. Попробовала обойти девушку, но та не дала.
  -Стой! Подожди, я еще не все сказала! - прошипела Марифа, схватив ее за руку. - Не смей ходить к Гелду, слышишь? Ты достаточно уже ему нагадила.
  -Пусти! - Лето попыталась освободить запястье, но хватка Марифы была сродни кузнечным клещам.
  -Слава Источникам, он вовремя увидел твое настоящее лицо! - продолжала она. - Так что, катись отсюда, белая ворона! Все только рады будут!
  Наконец Лето удалось вырвать руку. Отпихнув девушку, она рванулась прочь.
  -Уходи и никогда не возвращайся! - понеслось ей вслед.
  В голове было пусто и картинка перед глазами то и дело затуманивалась, потому девушка не помнила, как добралась до побережья, а затем до Скалы. Появившийся на условный стук Мартын не сразу понял, что такое с его подругой.
  -Что случилось, девонька? - обеспокоенно спросил он, оглядывая ее лицо.
  -Уезжаю я, Мартын, - сдавленно сказала Лето. - В столицу, к тете Дире.
  -И только?! И все из-за этого? Ну, Летонька, что ж ты как печалишься-то?! Чай не навсегда уезжаешь. Вернешься еще домой-то!
  -Есть у меня такое чувство, Мартын, - произнесла девушка, глядя на алое закатное небо, - что как раз-таки и не вернусь.
  И она все рассказала. Как ее подставили Аурни и Хёджин, как потом Гелд расторг помолвку, как родители решили отправить их в столицу. Умом Лето понимала, что они для нее стараются, но сама по себе эта новость... не доказывала ли она в лишний раз, что Лето нечего тут делать? Не сама ли судьба прогоняла ее прочь из родного города?
  -Да ну, чушь какая, - нахмурил кустистые брови Мартын. - Никто тебя отсюда не гонит.
  -Не гонит? - воскликнула она. - Ах, не гонит?! Как бы не так! Все этого только и ждут!
  -Полно тебе!..
  -Ты не знаешь, Мартын. Не понимаешь. Все видят во мне лишь зло. Для них я - крыса, от которой невозможно ждать чего-то хорошего. Вот как все это выглядит в глазах людей. Был бы на моем месте кто-то другой, может и было бы все по-другому. Но я... я особенная! - она с ненавистью ударила себя в грудь. - И мне ничего не простят, ничего не забудут. Не произойди этого случая с помолвкой, случилось бы что-то другое... рано или поздно. Мне бы не дали спокойно жить здесь.
  Она зажмурила глаза, пытаясь удержать рвущиеся наружу слезы. В последнее время она слишком много плачет. Нельзя так, Талинда правильно сказала. Надо быть сильнее.
  -Бриз отторгает меня, я чувствую это, - с усилием произнесла она. - С каждым часом он становится все более чужим... И мне тут не место.
  -Летонька!.. - выдохнул Мартын. - Ну что же ты так-то, а?.. Обожди, обдумай!..
  Девушка мотнула головой. Взгляд ее, устремленный в море, наполнился странной решительностью.
  -Нечего тут думать, - холодно сказала она. - В Бриз я не вернусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"