Анозова Элина : другие произведения.

Глава 8. Провидица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшая глава, и совсем не о том, что я планировала, но Лето просто магнит для всяких видений))

  Глава 8. Провидица
   После того вечера Лето не раз подумывала о том, чтобы написать отцу письмо. Обида требовала выхода, и девушке до зуда в ладонях хотелось на кого-нибудь накричать. Но главный виновник был далеко, а выплескивать злость на других людей она не могла. Талинда с Ялгой ни о чем не подозревали, да и тетя Дира была, по сути, не причём. Более того, она сдержала своё слово и не пыталась более сосватать девушку кому-либо. Казалось, она вообще перестала её замечать и обращалась к ней только в исключительных случаях.
  Лето это было только на руку. Чем меньше внимания со стороны родственницы, тем больше возможностей подготовиться к предстоящему побегу. Этим-то она и занималась в последующие дни. Гуляя по городу, она присматривалась к переплетению улиц, к постам городской стражи, к торговым лавкам, в которых можно было прикупить нужные для путешествия вещи. Но с Лето часто ходили гулять и сёстры, а при них девушке приходилось быть осторожной, чтоб не выдать себя. Потому подготовка и продвигалась медленнее, чем Лето хотелось бы.
  Серца же жила своей собственной жизнью и усиленно готовилась к иному знаменательному событию. Вопреки опасениям женщины по имени Дараге, король не отменил ярмарку. Улицы украшались гирляндами и флагами, на площадях возводились помосты для выступлений бродячих артистов, стекавшихся в столицу вместе с другими гостями из всех уголков королевства, а за городскими стенами, на месте, специально отведенном под ярмарку, уже начали устанавливаться шатры и палатки торговцев и купцов.
  Впрочем, среди прибывавших были не только подданные Сибелема. Лето видела много воинов-аларийцев - их светловолосые макушки возвышались чуть-ли не на голову выше всех остальных. Иногда в толпе мелькали и цветастые тюрбаны эннийцев, а однажды на глаза сестрам попались даже две представительницы племени Риндо. Облаченные в кожаные доспехи, с причудливо забранными на затылке волосами, и с разрисованными синей краской лицами, они тем не менее выглядели весьма привлекательно, и мужчины так и заглядывались на них. Но подойти никто не решался - было в этих женщинах что-то хищное и даже опасное, что отпугивало желающих познакомиться. Глядя на то, с каким суровым видом они идут по улице, Лето могла только растерянно хлопать глазами и недоумевать, как отцу в свое время хватило решимости подойти к матери. Да и представить саму Гнату в подобном боевом облачении было трудновато.
  К огромному удивлению и восторгу сестёр, в городе появились еще и Нэны. Небольшими стайками по пять-шесть человек они проворно лавировали между людскими потоками, ведя за собой незнакомых Лето четвероногих существ с длинными шеями и странным окрасом шерсти: туловище и шея были красного цвета, а морда, спина и ноги - снежно-белого.
  -Это эгзи, - пояснила Талинда. - Вьючные животные Нэнов. Только у них и водятся, больше нигде таких нет.
  Помимо поклажи, эгзи везли еще и Нэн-женщин, которых было совсем немного. Как и Нэны-мужчины, их женщины оказались приземистыми и крепко сбитыми, но растительности у них было, конечно же, поменьше. Впрочем, они имели крупные и грубоватые черты лица, и назвать их красивыми было очень сложно. Но все равно в них проскальзывало некое очарование, которое притягивало взгляд, и Лето подумала, что идея о родстве Дуна с Нэнами была не так уж и невероятна, как ей раньше казалось. Какой-нибудь Вольв вполне мог влюбиться в одну из Нэн, плененный ее хитрым прищуром глаз или лукавой улыбкой.
  -Странный у них язык, - заметила Ялга, прислушиваясь к их разговору. - Лающий какой-то.
  -Просто он незнакомый, вот и кажется странным, - сказала Талинда.
  -А всеобщий язык они знают? - спросила Лето у старшей сестры.
  -Должны, иначе как им торговать? - пожала плечами та.
  -А чем они торгуют?
  -А вот пойдем за ними и увидим!
  Но увидеть так и не удалось, пусть сестры и честно последовали за ними. Просто в какой-то миг случилось непредвиденное - людской поток увлек их за собой, в другую сторону от Нэнов. В итоге они оказались в толпе зевак, собравшихся под кроной могучего, раскидистого дуба. Все они восторженно галдели, пихались и толкались в попытке протиснуться поближе к дереву. Но разглядеть, что там происходит, сестры не могли. Людей было столько много, что увидеть что-либо оказалось невозможно.
  -Извините, - Талинда тронула стоявшую рядом старушку за рукав, - а что тут случилось?
  -Ясен пень - чудо случилось! - буркнула та. - Солев в столицу пожаловала, вот что!
  -Солев? А... кто это?
  -Ой, темнота! Из какой глуши ты явилась-то, что не знаешь кто такая Солев?! Это, скажу я тебе, великая провидица! Все видит, и прошлое, и настоящее, и будущее, только руку дай! Вот оно как!
  -Провидица! - восторженно воскликнула Ялга. - Подойдем поближе?
  -Это вряд ли, - скептически протянула Талинда, окидывая взглядом толпу. - Слишком много народу.
  -Да ну ладно! - фыркнула Ялга и схватила сестер за руки. - Держитесь крепко.
  И не успели те отреагировать, как она смело ринулась прямо на стену народа.
  Сказать, что собравшимся людям это мало понравилось, значит сказать ничего. Лето показалось, что ее запустили в гигантские жернова. К тому времени, как они пробрались к первому ряду, девушка получила немало болезненных тычков под ребра и с десяток проклятий на свою голову. Но, наверное, это стоило того, потому что великая провидица Солев являла собой весьма необычное зрелище.
  Молодая красивая девушка со странным головным убором, напоминавшим корону из черных рыбьих плавников, облаченная в длинные черные одежды, которые странно поблескивали, словно были сделаны из бесчисленных чешуек, Солев никак не походила на великую провидицу. Во всяком случае, Лето представляла ее более старой и уродливой, наверное, потому что так всегда описывались ведьмы в сказках, а провидицы - они ведь тоже своего рода... колдуньи. А эта выглядела слишком молодо и обычно, если не считать странного одеяния.
  И все же было в ней что-то, какая-то внутренняя сила, которая светилась в ее ярких синих глазах, и которая внушала всем благоговейный трепет, удерживая толпу на некой дистанции. Народ заключил ее в небольшой круг, а она безмятежно расчесывала пальцами гриву своего коня, такого же удивительного окраса, как и ее одежда. Потом провидица повернулась и, расстелив у корней дуба серебристый ковер с причудливым узором, уселась прямо в его центр. Неторопливо расправила складки своего платья и только затем подняла спокойный взгляд на собравшихся.
  -Приветствую, - улыбнулась она. - Ну, кто первый?
  Желающих оказалось много. Толпа снова заволновалась, пытаясь выяснить, кому быть первым, и в конце концов вытолкнула из своих недр крепкого приземистого мужичка средних лет. Он вытер вспотевшие ладони о штаны и нерешительно шагнул к провидице. Та лишь одобряюще кивнула. Немного осмелев, мужчина опустился на колени на землю рядом с ее ковром.
  -Что даешь в обмен? - спросила Солев, пристально глядя на него.
  -Вот... - мужчина вытащил из кармана горсть сиреневых камушков. - Брат привез...
  -Камни баньир, - пробормотала провидица, перенимая дар. - Слезы дракона... достойный подношение. Чего же ты хочешь, Лаирмин Кро?
  Лицо мужчины вытянулось, но он быстро взял себя в руки. Видимо, понял, что для такой великой провидицы, как Солев, узнать его имя - сущий пустяк.
  -Жена моя... - начал он. - Она... скажи, она...
  -Выживет ли? - Солев прикрыла глаза и протянула ему руку, за которую он поспешно ухватился. Несколько мгновений девушка лишь ощупывала его ладонь, а потом тихо произнесла: - Ты любишь ее. Больше всего на свете... больше жизни... больше ребенка, которого она носит под сердцем. Долгожданного ребенка. Твоего ребенка... которого она любит, также сильно, как и ты ее...
  -Он убивает ее! - с болью в голосе воскликнул мужчина. - Последняя неделя от срока осталась, а моя Малиса умирает в муках! Этот ребенок убивает ее! Скажи, как мне помочь ей, как уберечь ее?
  Провидица глубоко вдохнула.
  -Я вижу ребенка. Это мальчик. Он похож на тебя, Лаирмин Кро. Но глаза у него от твоей жены, - мужчина зажмурился в страхе, и Солев продолжила: - Я вижу тебя. Ты держишь сына на руках. Ты стоишь с ним один в комнате. Качаешь и прижимаешь к себе...
  -А Малиса? Ты видишь ее?
  -Нет, - прошептала Солев и открыла глаза.
  Мужчина вздрогнул всем телом и замотал головой.
  -Нет, нет... Нет, этого не может быть!.. - забормотал он, и Лето стало его жалко. - Нет, пожалуйста! Великий Далу... нет, нет, нет!
  -Да, - твердо сказала провидица. - Я не вижу Малисы... в той комнате. Но она войдет и возьмет у тебя ребенка, чтоб уложить спать. Все будет хорошо, Лаирмин Кро. Все будет хорошо.
  Слезы облегчения покатились по щекам мужчины. Он обхватил ладонь провидицы второй рукой и прижал к своему лбу:
  -Спасибо! Спасибо, великая!
  -Иди, - просто сказала девушка. - Все разрешится через три дня.
  Мужчина поцеловал ей руку и, бормоча слова благодарности, поднялся на ноги. Слегка пошатываясь словно пьяный, он зашагал прочь, и восторженная толпа расступалась перед ним, как перед королем, а некоторые ободряюще хлопали по спине.
  -Кто второй? - вопросила тем временем Солев.
  Люди снова загомонили, затолкались. Суматоха поднялась такая, что круг потерял свои очертания, сузился под напором стоящих сзади. Ялгу оттеснили в сторону и ей пришлось отпустить руку Лето, оставив ее одну. Тут же кто-то толкнул девушку и, потеряв равновесие, она упала на землю.
  -Ты не ударилась? - услышала она над собой голос Солев.
  Провидица оказалась на ногах. Она мягко улыбалась Лето и протягивала ей руку. Надо думать, для того, чтобы помочь подняться, а не для того, чтоб увидеть ее будущее. Тем более, что у Лето не было ничего, что она могла бы предложить ей в качестве платы.
  -Спасибо, - пробормотала она и взялась за узкую ладошку провидицы.
  В тот же миг все исчезло перед ее глазами, кроме держащей ее за руку Солев. Но то и не Солев была уже, а некто иной. Языки светло-голубого пламени обвивали его тело так, что разглядеть можно было лишь его неясные очертания и пронзительно синие глаза на лице. Его прикосновение жгло руку Лето, но боли она не чувствовала. Ее заглушали звучавшие в голове голоса, которые пели на неведомом языке и были настолько прекрасны и печальны одновременно, что девушка подумала, что умрет от наслаждения. Она чувствовала, как голоса заполняют ее до самых краев, вырываясь наружу вместе с дыханием и со жгучими слезами, катящимися по щекам...
  В следующее мгновение наваждение схлынуло и Лето обнаружила, что все так же сидит на земле, держась за руку Солев. Краем сознания она отметила, что народ сзади продолжает бушевать, солнце все так же светит, пытаясь пробиться сквозь плотную крону дуба, и ничего-то не изменилось и, пожалуй, никто ничего не заметил.
  Кроме Солев.
  Великая провидица в благоговейном ужасе смотрела на Лето. Она была бледна, как полотно, и только синие глаза ярким пятном выделялись на ее обескровленном лице. Не отрывая взгляда от Лето, она почти вплотную наклонилась к ней и выдохнула:
  -Пробуждение...
  И тут же вырвав ладонь из руки ошарашенной девушки, она в мгновение ока взлетела на коня и, ударив по его бокам голыми пятками, понеслась прочь сквозь толпу, словно и она и ее зверь были бесплотным ветром. В какие-то доли секунды она и вовсе исчезла из виду.
  И только ковер великой провидицы остался сиротливо лежать на земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"