Анозова Элина : другие произведения.

Глава 11. Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот, мы достигли еще одного переломного момента, так сказать. Ну, с богом!..


   Глава 11. Побег
   Лето смотрела в окно и думала, что судьба ее, кажется, определилась с выбором. И давно еще, вот только она этого не понимала. А сейчас будто ясно увидела выведенные звездами на темном небе слова своего предназначения: искать Покровителей.
   Мысль эта, некогда огненным вихрем метавшаяся в ее голове, сейчас лениво вращалась на задворках сознания, обдуманная и взвешенная. Порой на нее наплывали туманные воспоминания о ночном гулянии, то, как она потерянно брела через безликую толпу обратно к сестрам, как недоверчиво они молчали, слушая ее сбивчивые оправдания, и как рассеянно хмурился Миред весь остаток вечера. Но сейчас это все было неважно, ведь она уже вернулась в свою комнату в доме тетки, а празднество осталось там, позади, на площади перед королевским дворцом.
   Важным было то, что у нее наконец-то появилась зацепка. Если раньше она терялась в догадках, то сейчас она точно знала, с чего надо начинать: с Солев. Провидица сама просила найти ее, и, стало быть, она что-то знает и может как-то помочь. И хотя господин Тонд и говорил, что она появляется в столице раз в год и больше нигде ее не видят, отыскать ее все равно представлялось менее сложным, чем Покровителей. Она хотя бы существовала на самом деле, а не только упоминалась один-единственный раз в старых летописях.
   И вот решение было принято, и с каждым вдохом уверенность в его разумности крепла в Лето. Как никогда ясно она осознала, что всё к этому и вело. Она уже оставила родной Бриз, и собиралась уйти еще дальше. Так какая разница, в Аларию или еще куда? Чем не вариант отправиться на поиски Покровителей? А если у нее все получится, то она докажет всем, что человек со снежиной -- не есть зло. Так что, получается, это путешествие предначертано ей судьбой.
   Она оглянулась на кровать, там, где мирно посапывала Ялга. Темнота скрадывала очертания ее фигуры, но Лето знала, что сестра там. Наверняка раскинулась по всей кровати, засунув руку под подушку. Ялга это дело очень любила, а потому часто пиналась и лягалась во сне. В отличие от Талинды, которая всю ночь могла неподвижно проспать на одном боку.
   На лице сама по себе возникла улыбка, а грудь наполнилась щемящей нежностью. Нет, это был только ее путь. Она слишком любила сестер, чтоб перевернуть их жизнь с ног на голову, ввязав их в опасное путешествие -- а в том, что оно будет опасным, она не сомневалась. Это ей требовались перемены, а не им. Так что она пойдет одна. И им ничего не скажет.
   Изначально она планировала побег. Так пусть побегом это и остается.
  
   Найти "Четыре Дороги" оказалось довольно-таки просто: сей постоялый двор и, по совместительству, трактир, был одним из самых известных в столице. Так что, спросив пару прохожих, Лето быстро отыскала туда дорогу.
   Внутри царила обычная для таких мест суета, правда Лето в ней почудилась капелька непривычного нервного возбуждения. За столами собрались кучки разномастных посетителей, на некоторых тускло поблескивала сталь доспехов или оружия. Они что-то горячо обсуждали, и в их разговорах то и дело слышалось слово "война". Окинув взглядом присутствующих, Лето не нашла знакомого лица, и потому, уворачиваясь по ходу от подносов снующих туда-сюда подавальщиц, двинулась к прилавку, за которым хозяйничала дородная женщина в цветастом переднике.
   - Здравствуйте, - Лето залезла на единственно свободный табурет. - Я бы хотела видеть Миреда Ясеня.
   Женщина окинула ее оценивающим взглядом и вдруг заорала на весь зал:
   - Ухи!
   Не успела Лето испугаться, как перед ними возник невысокий сухопарый паренек лет десяти-двенадцати. Уши у него были большие и торчали из-под нечесаных вихров, так что стало сразу понятно, откуда такое прозвище.
   - Да, госпожа Миролиба! - он подобострастно уставился на хозяйку.
   - Найди Ясеня-северянина, - велела та, - и скажи ему, тут его девица одна ждет.
   Вместо того, чтоб исполнить приказ, Ухи заинтересованно уставился на Лето. Миролиба нахмурилась.
   - Иди уже! - прикрикнула она на него. - Да поживей давай!
   На мальчишку грозный вид хозяйки мало подействовал, но всё же он убежал. Миролиба повернулась к Лето.
   - Заказывать будешь чего, пока ждешь-то?
   - Нет, спасибо, - покачала головой она.
   - Коли так, иди, жди на улицу, - поджала губы женщина. - Нечего зазря место занимать.
   Лето удивилась, но ничего не сказала. Денег с собой она все равно не взяла, так что покорно слезла с табурета, натянула покрывало пониже на лицо и вышла. Ничего, она не гордая, подождет и на крыльце. Главное, чтоб Миред быстро пришел.
   Северянин появился через пару минут. При виде Лето на его лице появилась радостная улыбка.
   - Надо же, все-таки пришла! Вот уж кого не ждал с утра пораньше...
   - Миред, - прервала его Лето. - Мне надо с вами поговорить.
   Услышав нотки волнения в ее голосе, наемник сразу посерьезнел.
   - В чем дело?
   Лето нервно оглянулась вокруг. Во дворе трактира толпились люди: одни седлали коней, другие запрягали телеги, третьи возились с поклажей. Не услышит ли кто? Пусть ее тут и не знают, но все равно говорить при случайных свидетелях не хотелось.
   Словно поняв ее опасения, Миред потянул Лето за собой. К ее удивлению, они снова вошли в трактир, пересекли весь зал и заняли небольшой столик в углу. Тут же к ним подбежала молоденькая подавальщица, и Миред заказал пива для себя и ягодного морса для Лето. Когда они остались одни, он многозначительно посмотрел на свою спутницу.
   - Рассказывай.
   - Но тут полно людей! - возразила Лето.
   - Да, и меньше шансов быть услышанными, - кивнул северянин. - Не бойся, никому нет до нас дела, только говори тише. Так что случилось?
   Лето слегка замялась. Сказать то, что было на уме, оказалось гораздо сложнее, чем она думала.
   - Понимаете, - начала она, нервно сжимая край стола. - Мне надо уехать. Одной.
   Брови Миреда поползли на лоб.
   - Одной? - удивленно протянул он.
   - Да. Я... - она глубоко вздохнула и выпалила, будто боялась, что ее прервут: - В общем, у меня есть дело. Очень важное дело. Для этого мне надо уехать отсюда. Я планировала это одна и раньше, но... вы много странствовали, вы знаете, что нужно брать с собой, как готовиться, где можно остановиться. Помогите мне советом, пожалуйста!
   Несколько долгих мгновений Миред пристально смотрел на нее. Пришла подавальщица, расставила перед ними деревянные кружки с напитками и снова убежала. Лето не шелохнулась, а наемник вдруг выдал, прищурившись:
   - Уж не хочешь ли ты сбежать с женихом?
   - Что?!
   От такого вопроса Лето потеряла дар речи. Он что, издевается? Какие женихи?! Разве это можно считать по-настоящему важным делом?
   Алариец только хмыкнул, увидев ее смущение и растерянность.
   - Раз так, то извини, в этом я не помощник, - развел он руками. - Поможешь вам, а потом от разгневанных родителей бегай. А ведь еще к судье потащат! Э, нет, дорогая Лето, в этом разбирайтесь сами со своим...
   - Да нет у меня никакого жениха! - возмущенно воскликнула Лето. - Что вы...
   Миред молниеносно перегнулся через стол и закрыл ей рот ладонью.
   - А ну, тихо! - шикнул он. - Хочешь, чтоб все услышали?
   Лето дернулась назад, сбрасывая его руку.
   - А вы не смейте так говорить! - прошипела она. - Не знаете ничего, а говорите!
   - А что ты хочешь, чтоб я подумал? Ты мне тут рассказываешь, что хочешь сбежать, и что это для тебя важно, просишь посодействовать и все такое. Вывод напрашивается только один -- побег с женихом. В твоем возрасте девицы нередко так делают, знаешь ли.
   - Я не такая, - буркнула Лето, глядя на него исподлобья. - Да, я хочу сбежать. Но не с женихом! Это действительно важно, очень-очень важно. От того, выполню ли я это, зависят жизни людей.
   - Да ты что! - притворно изумился Миред. - Так-таки жизни?
   Он ей не верит, поняла Лето. И помогать не собирается.
   Ну и хмарь с ним.
   Чувствуя, как от обиды защипало в глазах, она вскочила на ноги и хотела было уйти, но северянин не дал. Схватил ее за руку и дернул обратно на лавку.
   - Да погоди же ты! - пробормотал он, пресекая все ее попытки вырваться. - Ладно обижаться-то! Ну подумаешь -- тайну какую разгадал...
   Лето чуть ли не зарычала от бессилия и злости. Дурак, какой он дурак! А она и того глупее. Вот ведь что удумала, будто он, совершенно посторонний человек, с которым она знакома от силы два дня, будет ее слушать! Не надо было идти к нему. Справилась бы и сама...
   - Эй, ты чего? - заметив, как краска гнева растекается по ее лицу, растерянно спросил Миред. - Ну ладно тебе! Не злись.
   Он наконец отпустил ее руки и, пододвинув к ней поближе кружку с морсом, велел:
   - Пей. Успокоишься.
   - Нету никакого жениха, - проговорила Лето сквозь зубы и сделала глоток.
   - Хорошо. Нет, так нет.
   - Ты мне не веришь.
   - Верю.
   Лето откинулась назад и, прищурившись, пристально на него посмотрела.
   - Врешь.
   Северянин вздохнул.
   - Давай так: ты рассказываешь мне, все как есть, безо всяких загадок и утаек, а я обещаю тебе помочь, чем смогу. Хорошо?
   Лето подумала и кивнула. Всю правду она говорить не хотела, но это и не обязательно. Главное, чтоб он выкинул из головы эту нелепую идею о женихе.
   - Мне надо найти провидицу Солев, - глядя ему прямо в глаза, сказала она. - Ты знаешь, что будет война. Так вот, Солев пообещала если не предотвратить войну, то спасти людей от верной гибели. Теперь ты понимаешь, почему это важно?
   Миред задумчиво пожевал губами.
   - Провидица Солев? - повторил он. - Не слышал о такой.
   - Она действительно обладает даром провидения. Она настоящая, Миред.
   - И что может сделать какая-то провидица, чтоб предотвратить войну? Изречь какое-то пророчество?
   - Я не знаю. Но раз она сказала мне найти ее, значит, она правда может помочь.
   - А почему ты решила сбежать, да еще одна? - прищурился алариец. - Как же твои сестры? Как же родители?
   - Они ничего не знают, - ответила Лето, отводя глаза. - Я не хочу их вмешивать. Это может быть опасно. Я даже тебя не прошу пойти со мной по той же причине. Я должна сделать это одна, понимаешь?
   - Понимаю. Только вот... А, ладно. Будь по-твоему. Где искать и куда идти-то хоть знаешь?
   - Ну... - Лето неопределенно пожала плечами. - Представляю.
   - Представляешь, значит, - в голосе северянина зазвучало сомнение. - А мне вот кажется, что...
   - Эй, Ясень!
   На лавку напротив них опустился смуглолицый энниец в темно-зеленом тюрбане.
   - Я искать тебя везде, - голос у него был хриплый и говорил он с сильным акцентом. - А ты тут пиво распивать, да еще с девушка!
   - Знакомься, Лето, это мой друг и напарник Хемдель, - представил их Миред. - Не обращай на него внимания, он любит хохмить.
   - Лето -- это хорошо, - хмыкнул энниец. - Хорошо, что не зима.
   - Я просто летом родилась, - сухо заметила Лето.
   - А я и говорить, что хорошо, - подмигнул он ей и повернулся к Миреду: - Эй, так у северянина любовные дела? Я мешать?
   Лето залилась краской, и хотела было что-то сказать, но алариец успел первым:
   - Нет, никаких любовных дел. Лето -- просто друг.
   - Ясно, - пожал плечами Хемдель и вскинул руку, чтобы позвать подавальщицу. - А чего хотеть от тебя просто друг?
   - Друг хочет помощи, - мрачно изрек Миред, отхлебывая из кружки. - Причем, в одном очень сомнительном деле.
   - И вовсе оно не сомнительное! - встала на защиту своего замысла Лето. - Оно очень-очень важное.
   - А что за дело? - вклинился энниец.
   - Она хочет найти провидицу Солев, - ответил северянин, не обращая внимания на сердитое сопение Лето. - Знаешь такую?
   - Солев, Солев... - Хемдель задумчиво потер подбородок. - Да, я слышать про ней. Но, Лето, сейчас начинаться война с Финдол. Искать Солев будет опасно.
   - Мне все равно. Это вопрос жизни и смерти.
   Энниец бросил удивленный взгляд на Миреда; тот пожал плечами в ответ. По их лицам было видно, что они считают ее решение опрометчивым и глупым. Но она-то знала, что поступает правильно, так что правда на ее стороне. Потому и сказала, прежде чем Хемдель успел открыть рот:
   - Послушайте, не надо меня переубеждать. Это мой выбор, и я его не изменю. И я не требую ничего, кроме как помочь мне советом. Остальное я сделаю сама.
   - Ага, притом, что ты даже не знаешь, откуда начать, - заметил алариец.
   - Я пойду по городам и селам, и поспрашиваю у людей, - не сдавалась Лето.
   - Очень умно, ничего не скажешь!
   Лето поджала губы. Нет, приходить сюда определенно было ошибкой. Ее тут только засмеют, или, того хуже, Миред все расскажет ее сестрам. А уж что будет, если они узнают о побеге, Лето не представляла, и думать об этом не хотела.
   - Эй, зачем же по городам и селам? - задумчиво проговорил Хемдель. - Можно начать с очевидное. Провидицы владеть силой, так? А это значит, что им необходимо жить рядом с источник такой силы.
   От услышанного у Лето сбилось дыхание и задрожали руки.
   - И какой же источник силы здесь по близости? - сглотнув, спросила она.
   - Златолесье, - ответил вместо эннийца Миред.
   - Да, - согласно кивнул его друг. - Именно Златолесье. Край Илювейти.
   Сердце Лето забилось дикой птицей, стремящейся на волю. Или, точнее, не на волю, а в путь.
   - С-скажите мне, где находится это Златолесье, - она перевела напряженный взгляд с одного на другого. - Пожалуйста... Миред?
   - Илювейти весьма... своеобразный народ, - медленно произнес тот. - Они могут не впустить тебя в свои владения. А то и вовсе убить.
   - Пожалуйста, Миред. Умоляю, скажи мне! Я должна попытаться.
   Северянин долго смотрел ей в глаза, словно пытаясь отыскать в них что-то. Сомнение ли, неуверенность, или, может, наоборот, решимость, -- Лето не знала. Но видимо все-таки он что-то нашел, поскольку тяжело вздохнул и с обреченным видом сказал:
   - Я провожу тебя, - и заметив, как она собирается возразить, добавил: - Это мой выбор, и я его не изменю.
  
   Домой она вернулась только после полудня. Сестры с теткой уже отобедали, но Лето это не расстроило, поскольку Миред угостил ее обедом в трактире. Услышав такую новость, Талинда с Ялгой обменялись многозначительными взглядами, а Анадира, чуть нахмурив брови, спросила:
   - Это тот молодой наемник-северянин, с которым вы гуляли вчера?
   - Да, тетушка. Он самый, - ответила Лето, не обращая внимания на недовольный вид родственницы.
   Она выудила из корзины с вышивкой круглые пяльцы и уселась на пуфик рядом с креслом тетки. На диванчике напротив Талинда занималась плетением браслетов; Ялга устроилась на подоконнике и читала книгу, рассеянно покачивая ногой. Все как обычно для послеобеденных совместных посиделок, и Лето старалась ничем не выдать своего напряжения.
   - Не думаю, что в нынешних обстоятельствах разумно заводить знакомство с наемниками, -заметила тетя Дира, рассматривая свои руки. - Кто знает, как сложится их судьба на войне... Да и потом, я написала вашему отцу сегодня. Он наверняка захочет, чтоб вы вернулись в Бриз как можно быстрее. Так что советую вам потихоньку собирать вещи. И не думать ни о каких северянах.
   Пальцы Лето непроизвольно сжались на пяльцах. Она ведь чувствовала, что будет именно так. Хорошо, что они с Миредом договорились выступить сегодня вечером. Ведь промедли они еще чуть-чуть, и побег стал бы почти невозможным.
   И тем не менее, что-то дрогнуло у нее глубоко внутри. Как будто перед ней захлопнулась еще одна дверца назад к прежней жизни.
   Она прикрыла глаза. На мгновение желание оказаться как можно дальше от столицы, от границы с Финдолом и от войны, завладело ею. Безумно захотелось спрятаться под родительским крылом, отгородиться от всех проблем и забыть обо всех бедах. Ведь вряд ли война дойдет до Бриза. А там безопасно, там отец с матерью, там...
   Она сделала глубокий вдох. Нет. Нельзя.
   С трудом подавив искушающее чувство, Лето открыла глаза. И тут же наткнулась на внимательный взгляд Талинды.
   - Всё в порядке?
   - Да, - Лето выдавила улыбку. - Все хорошо. Просто... немного устала.
   - Тогда, может, отдохнешь? Хочешь, я принесу тебе травяного отвара, чтоб ты немного поспала?
   Лето вздрогнула и внимательно посмотрела на сестру. Было ли это простой заботой? Или она о чем-то подозревала? Так или иначе, сейчас ей нужен был ясный ум, и сон ей никак не подходил.
   - Нет, не надо, спасибо. Как-нибудь... потом.
   - Талинда, а не погулять ли нам напоследок? - предложила вдруг Ялга. - Пройдемся по торговым лавкам, купим себе что-нибудь на память... раз скоро уезжать.
   - Хм, - протянула старшая сестра. - Да, пожалуй, стоит прогуляться.
   - На улицах сейчас не спокойно, - начала было Анадира, но Ялга ее остановила.
   - Мы быстро, тетушка, не волнуйтесь.
   Они ушли, оставив сестру наедине с недовольно поджимающей губы родственницей. Но и Лето недолго оставалась с теткой. Старательно изображая усердную работу над вышивкой, она выждала положенное время, после чего ушла к себе. И тут же заметалась по комнате, едва оказавшись внутри.
   Рубашки, юбки, нижнее белье -- все летело в старую дорожную сумку, с которой она приехала в Серцу. Туда же Лето сунула кошель со всеми своими сбережениями. Из бельевого сундука достала тонкое шерстяное покрывало и пару рушников, и тоже бросила в сумку. Оставалось еще немного места, которое она думала заполнить едой. Пусть Миред и обещал позаботиться о провизии, но Лето считала, что лишняя краюха хлеба не помешает, тем более, что до Златолесья, как оказалось, была целая неделя пути.
   Только заслышав, что юная госпожа проголодалась, кухарка поставила перед ней целое блюдо со свежими пирогами и кувшин с молоком. Лето съела один для виду, а остальные собрала в подол и незаметно выскользнула из кухни. Обернув ароматную сдобу в чистый рушник и положив их в сумку, она затолкала ее под кровать и только тогда присела на сундук и постаралась еще раз мысленно представить весь план побега, который они с Миредом составили за обедом в трактире.
   Встретиться они условились на закате у северных ворот городской стены. Для этого Лето предстояло уйти с ужина под благовидным предлогом и, пока все оставались за столом, выбраться на улицу. Сделать это она предполагала из спальни Талинды, где имелся небольшой балкончик, а рядом с ним стояла плотно увитая плющом каменная стена, которая обхватывала внутренний двор. Вот по внешней стороне этой стены она и собиралась сбежать из дома. Жаль, конечно, что невозможно было ее опробовать непосредственно до побега, но да ладно. Главное, чтоб плющ выдержал ее вес и чтоб никто ее не заметил, остальное -- не имеет значения. Насчет того, что дверь комнаты сестры будет заперта, Лето не беспокоилась: Талинда не имела за собой такой привычки, так что все должно было пройти без сучка, без задоринки. На месте встречи, а точнее, в первой подворотне от городской стены, ее должен был поджидать Миред с провизией и лошадьми, на которых им и предстояло совершить путешествие к владениям Илювейти.
   План выглядел довольно простым и легко осуществимым, так что Лето немного успокоилась. К моменту, когда вернулись с прогулки Талинда с Ялгой, она успела написать письмо, в котором объясняла свой поступок и прощалась со всеми. Едва она свернула бумагу, как в комнату вошла Ялга с парой небольших свертков в руках. Лето поспешно спрятала письмо за спиной, а сестра, словно ничего не заметив, будничным тоном поинтересовалась:
   - Отдохнула?
   - Да, немного, - пожала плечами Лето.
   Сгрузив свертки на кровать, Ялга внимательно на нее посмотрела.
   - Ничего не хочешь сказать? - спросила она вдруг.
   По спине пробежал холодок и Лето вздрогнула. Сестра говорила так, словно что-то знала. Или подозревала? Может, заметила письмо?
   - Нет, - осторожно покачала Лето головой. - А... надо?
   - Ну, тебе лучше знать, - невесело усмехнулась Ялга и, отвернувшись, прохладно добавила: - Тётя хочет подарить нам по куску ткани. Иди к ней, выбери что-нибудь.
   Лето кивнула и вышла. Прижавшись к двери, она на миг зажмурилась. Душа наливалась свинцовой тоской и болью от того, что они с сестрами расстаются вот так, с обманом и недомолвками. Но по-другому она не могла. Так что, скрепив сердце и проглотив комок в горле, она сунула письмо за пазуху и побрела прочь.
   В покоях Анадиры она просидела почти до самого вечера. Ничего выбирать не собиралась, и просто ткнула в первый попавшийся кусок ткани. Но тётю Диру это не остановило. Она переворошила все свои сундуки, увешала материей все мыслимые и немыслимые поверхности и рассказала историю приобретения чуть ли не каждого отрезка. Лето ничего не оставалось, кроме как тихо сидеть в углу и слушать ее рассказы. Но чем дольше она смотрела на родственницу, тем больше она видела в ней сходства с отцом. И не столько внешнее, сколько внутренне. Дун, бывало, тоже часами вдохновленно разглагольствовал на интересную ему тему, бурно при этом жестикулируя и сверкая глазами. А Гната, так же, как и Лето сейчас, сидела в своем кремле и рассеянно его слушала, изредка улыбаясь.
   Лето закусила губу, чтоб не разреветься. Мама, отец... Как же нестерпимо хотелось увидеть их, хоть одним глазком! Снова услышать их голоса, прикоснуться... Но то было несбыточным желанием. И из-за этого на душе становилось еще тяжелее.
   Ужин прошел в напряженной тишине. Лето чувствовала, как она нависала над столом, словно грозный скалистый выступ над морем. В ушах стоял грохот волн, разбивавшихся о жестокий берег, тревожный крик чаек, хаотично метавшихся над водой. Она тряхнула головой, прогоняя наваждение, и тут же почувствовала на себе мрачные взгляды сестер.
   - Что-то мне дурно, - едва слышно выдавила она и, встав из-за стола, вышла из трапезной.
   Вернувшись в комнату, она первым делом проверила сумку: слава Далу, та лежала на своем месте. Подавив беспокойство и волнение, она быстренько заплела волосы в косу и начала одеваться в дорогу. Наконец, положив свое письмо на подушку Ялги и накинув на плечи теплый шерстяной плащ, она подхватила сумку и, убедившись, что коридор пуст, на цыпочках подошла к комнате Талинды.
   Дверь и правда оказалась не заперта, и открылась совершенно бесшумно. Юркнув внутрь, Лето осторожно прикрыла ее за собой и двинулась, было, к балкону, да так и застыла на месте.
   Там, перегораживая путь к побегу, стояла Талинда. В неровном свете единственной в комнате свечи ее лицо казалось страшной восковой маской.
   - Далеко собралась? - мрачно спросила она.
   Лето сглотнула и постаралась унять дрожь в руках.
   - Я... я... - она не знала, что ответить.
   План рушился на глазах, и Лето могла лишь растерянно открывать и закрывать рот, не в силах придумать, как выбраться из этой ситуации.
   - Сбежать решила? С аларийцем? - взгляд Талинды с каждым словом становился все тяжелее. - Ну?!
   Вздрогнув от того, как резко прозвучал ее голос, Лето тихо произнесла:
   - Я должна уйти.
   Губы старшей сестры поджались, совсем как у Анадиры, а за спиной вдруг раздался голос Ялги:
   - Уходи. Только мы уйдем с тобой.
   Лето резко обернулась и потрясенно на нее уставилась. Потом перевела взгляд на Талинду и выдохнула:
   - Нет!
   - Без нас ты никуда не пойдешь, - сурово заявила старшая сестра.
   - Мы все обговорили с Миредом, - добавила Ялга, запирая за собой дверь и подходя к Лето. - Так что, решай: либо мы вместе идем в это Златолесье, либо вместе же остаемся здесь. Времени до заката мало.
   Только сейчас Лето заметила, что сестры облачены в дорожные плащи. У кровати лежали битком набитые заплечные сумки. Стало быть, они уже все продумали и подготовили. Но каким образом они догадались, Лето понятия не имела. Правда, сейчас это было неважно. На лице Талинды, так же, как и на лице Ялги, застыла решимость. Заставить их передумать не представлялось возможным.
   - Это опасно, - глухо пробормотала Лето наконец.
   - Мы знаем, - кивнула Талинда.
   - Лето, мы ведь с самого начала говорили, что искать Покровителей будем вместе, - мягко сказала Ялга, касаясь ее руки. - Не знаю, какая хмарь тебя дернула решиться на все это одной, но это неправильно. Мы все трое видели то видение, а значит, нам троим и доводить это дело до конца.
   Ну почему они не понимают! Это ей нечего терять, и она может позволить себе рисковать жизнью, но не они!
   Как же она злилась на них!.. И, в то же время, была безмерно благодарна за поддержку.
   В груди разлился жар, и Лето судорожно втянула воздух.
   - Хорошо, - голос сорвался, и она повторила более твердо: - Хорошо. Вместе так вместе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"