Анпилова Анастасия Олеговна : другие произведения.

Слепой звездочет и мадам Ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Анпилова Анастасия Олеговна

Слепой звездочет и мадам Ворона.

Бывают такие места на свете, которые хочется навещать тайком, чтобы никто кроме вас не увидел ни малейшего кусочка вашего счастья, не услышал ни мельчайшей трели вашей радости, не потрогал ни самой крохотной части вашего блаженства.

*

Странная луна бродила сегодня по бескрайнему небосклону. То нарочито медленно забиралась она на звездный хребет, словно улитка, разгуливающая в жаркий солнечный день по листкам в приятной тени, на которых на секунду задержалась капля утренней росы; то резко и игриво, как бабочки, летающие среди душистых цветов и манящие маленьких ребятишек с сачками, скатывалась вниз к махровым верхушкам деревьев, завлекая за собой в долину Морфея...

Именно за такой луной и наблюдал в эту чудесную ночь маленький звездочет.

Каждый вечер приходил он в свое тайное место, устраивался поудобнее на невысоком холме под могучем столетним дубом и ждал прихода ночи. Руками он прикасался к суровому и грубому стволу дуба, поглаживая его жесткую кожу, будто успокаивая гиганта. Трава проскальзывала между его пальцами и нежно покалывала ладони. Он вслушивался в шепот вольнолюбивого ветра, огибающего холм с четырех сторон света, в предзакатное пение птиц и стрекотание сверчков. Всевозможные запахи проносились мимо него, окутывая сладкой и терпкой пеленой. Он слышал запах колокольчиков, готовящихся ко сну и опускающих свои листья, чувствовал душистый аромат орехов и желудей, которые коричневая пушистая белка с опаской прятала в дупло старого дуба, под которым сидел звездочет. Он ощущал на себе внимательные взгляды ежей и пролетающих мимо соловьев. И ждал, когда на землю спустится ночь.

Маленький звездочет был один и ни с кем не хотел делится своим холмом и дубом, стоящем на холме. Но однажды он услышал незнакомую ему мелодию. Это ворона напевала что-то очень быстро и весело, перепрыгивая с одной ветки на другую, пока не добралась до самого верха древнего дуба.

-Кто нарушил мой покой? -окликнул звездочет непрошенного гостя.

-К-к-рак-кар. Это я, мадам Ворона, маленький звездочет. Я прилетела убедиться, что с этого дуба, стоящего на этом холме, видно самое красивое звездное небо.

-Я не видел в своей жизни другого звездного неба. И разве не заметила ли ты, мадам Ворона, я что я слеп? - печально опустил голову маленький звездочет, дотрагиваясь рукой до ствола дерева.

-Вижу. К-кар. Я все вижу, дорогой мой друг. Но то, что ты слеп, не означает, что ты не можешь видеть весь этот прекрасный мир. Ты можешь видеть сердцем, чувствовать кожей и ощущать запахами гораздо сильнее, чем глазами.

-Ах, мадам Ворона, как смеешь ты насмехаться над моей бедой!? Неужели не понимаешь ты всей горечи моей судьбы? Ах, как ужасна моя участь...вот если бы мне хоть одним глазком увидеть звездное небо, я бы был наисчастливейшим человеком на свете! Прочь, уходи. Оставь меня в покое и покинь скорее мое волшебное место!

-Кар-к-к-кар. Я уйду, звездочет, но послушай и запомни, что я скажу тебе напоследок. Твое волшебное место - в твоем сердце. Если ты впустишь туда кого-нибудь, кто поймет тебя и примет таким, каким ты являешься на самом деле, ты прозреешь и увидишь, как прекрасен мир, являющийся не только в твоих снах. Как восхитителен мир вокруг тебя и как добр он к каждому из нас. К-кар. Жди меня через три дня и две ночи. Прощай, звездочет.

Маленький звездочет услышал лишь взмах крыльев и неясную отдаляющуюся от него печальную песню мадам Вороны. И стало ему невероятно грустно и более одиноко.

*

На исходе последнего дня поднялся звездочет на свой холм к своему дубу, стоящему на холме. Прилег он на мягкое покрывало из травы, прислонился к стволу дерева и незаметно для себя уснул. И приснилась ему мадам Ворона. Он видел, как прилетела она на его холм и как нахально она пела свою веселую песню. Как смотрела она с верхушки старого дуба и оглядывала извивающиеся горные реки и голубые бриллиантовые озера, гладкие поля и морщинистые горы, острые пики сосен и елей. И смеялась своим крикливым каркающим голосом, зазывая его почувствовать то, что видит она. С уверенностью встрепенулся маленький звездочет, готовый прогнать снова мадам Ворону и открыл глаза.

Он не верил своим ощущениям! Темнота, поглотившая его глаза спала, как спадает дождевая капля с наклонившейся ветки, как падает наливное спелое яблоко, как свергается вниз вода с вершины скалы. Звездочет вскочил на ноги, оглядываясь по сторонам, ища мадам Ворону, чей крик звенел в его ушах, но не видел никого.

Маленький звездочет поднял открытые нараспашку глаза к небу. Перед ним предстала такая великолепная картина, которую не сможет описать ни один художник, ни один музыкант.

-Я самый счастливый человек на свете, мадам Ворона! - крикнул он во весь голос, обращаясь к звездному небу.

И неожиданно одна маленькая звездочка на секунду блеснула ярче, чем все остальные, словно подмигивая нашему герою. Слезы катились огромными бусинами по щекам звездочета.

-Я пустил тебя в свое сердце и в свое тайное место, мадам Ворона.

*

Бывают такие места на свете, которые хочется навещать тайком. Но чтобы насладиться им полностью, нужно иметь кого-то, с кем можно будет поделиться своими ощущениями: радостью и печалью, весельем и огорчением. Каждый из нас должен открыть свое сердце миру, чтобы увидеть его по-настоящему.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"