Анпилова Рада Владимировна : другие произведения.

Десять праведников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  IX ДЕСЯТЬ ПРАВЕДНИКОВ
  "...и умолял Авраам Святую Троицу пощадить Содом хотя бы ради десяти праведников, и получил обещание, что если найдётся там десять, то ради них селение будет помиловано, но не нашлось и десяти..."
  Книга Бытия, 18, 32
  ***
  ИЗ СООБЩЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
  "ОБЪЕДИНЁННАЯ ПРЕССА"
  СРОЧНОЕ
  "12 июня 1996 года, около полуночи, сильный пожар охватил восточные границы города Краумен, расположенного на севере Баварии. Сухая ветреная погода, установившаяся в городе с самого начала июня, способствовала быстрому распространению огня; быстро перемещаясь и поглощая деревья и деревянные строения, пламя стало окружать Краумен плотно сжимающимся кольцом. Спустя менее получаса с момента возгорания, огонь уже послужил причиной нескольких взрывов, уничтоживших большую часть восточных районов. К половине третьего ночи в разных частях города бушевало четыре крупных пожара, добравшихся до жилых кварталов на юге Краумена. Все попытки спасателей и спецслужб локализовать их пока не увенчались успехом. Ни одно из сообщений о возможном поджоге так же не было подтверждено. Первая информация о жертвах трагедии поступила в 3 часа 45 минут утра: число погибших на тот момент составляло 276 человек. В городскую больницу к 4 часам утра было доставлено более 500 пострадавших, треть из них находилась в критическом состоянии"
  Среда, 12 июня 1996 года, 5 часов 10 минут
  ***
  ИЗ СООБЩЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
  "ОБЪЕДИНЁННАЯ ПРЕССА"
  "Согласно заключению экспертов, источник возгорания находился в одном из частных домов на восточной окраине Краумена. Дом Љ22, расположенный на улице Гейне, пустовал с начала 1996 года, когда в начале февраля его владелец, господин Вернер Люрне, скончался при невыясненных обстоятельствах в возрасте 24 лет. Полученные из достоверного источника сведения сообщают, что у господина Люрне не было родственников и близких друзей, которые могли бы придти в этот дом после смерти его владельца; жильцы соседних домов по улице Гейне опровергли предположения следствия о возможном проникновении в жилище покойного Люрне злоумышленников. Таким образом, причина возгорания в доме Љ22 так и не была установлена точно, но сегодня, когда бесчинствующий в Краумене пожар наконец был остановлен, можно говорить о том, что нанесённый им ущерб будет КОЛОССАЛЬНЫМ и на восстановление города потребуются шестизначные суммы. К несчастью, это можно объяснить целым рядом неблагоприятных факторов, существенно затрудняющих борьбу с огнём, начиная с засушливой ветреной погодой, стоявшей в Краумене весь июнь, и заканчивая тем, что один из мощных взрывов, прогремевших той ночью, разрушил сеть коммуникаций, и к двум часам город фактически остался без связи с другими населёнными пунктами Баварии. Священнослужители Крауменской католической церкви, чудом уцелевшей посреди пожарища, уже сравнили город с библейскими Содомом и Гоморрой, а произошедшую трагедию - с Божьей карой и расплатой грешников за свершённое ими зло"
   Четверг, 20 июня 1996 года, 15 часов 30 минут
  ***
  ИЗ МАТЕРИАЛОВ СЛЕДСТВИЯ
  "Сообщения о том, что произошедшая в Краумене катастрофа началась с поджога, с чьего-то злого умысла, приходится проверять каждый день, но ни одно из них за месяц работы следственной комиссии по данному делу так и не было подтверждено. Причина, по которой 12 июня 1996 года, в 23 часа 55 минут, в доме Љ22 по улице Гейне произошло возгорание, так же остаётся невыясненной.
  ***
  В материалах следствия представлена аудиокассета, обнаруженная 13 июня 1996 года в одном из жилых домов по улице Гейне, который по стечению каких-то невероятных обстоятельств не был уничтожен огнём. Проживающая в этом доме 20-летняя госпожа Эльза Вайсс, сделавшая все записи на данной аудиокассете, была найдена мёртвой в своей комнате (по заключению медицинской экспертизы, смерть госпожи Вайсс наступила в результате отравления угарным газом, просочившимся в её жилище с охваченной огнём улицы, лист дела 58). Экспертиза подтверждает, что обнаруженная в доме семьи Вайсс аудиокассета не была перемонтирована или перезаписана (лист дела 62). Все записи, сохранившиеся на плёнке, были исследованы и представлены в материалах следствия (лист дела 63)".
  ***
  ЛИСТ ДЕЛА 63
  Запись, сделанная госпожой Эльзой Марией Вайсс на аудиокассете:
  "Меня зовут Эльза Мария Вайсс, мне 20 лет. Я живу в городе Краумен, на севере Баварии... я... я не знаю, с чего мне начинать, КАК мне вообще рассказать об ЭТОМ... я понимаю, что, если кто-то найдёт эту кассету и прослушает её, он ни за что мне не поверит и, скорее всего, решит, что я просто сумасшедшая... но поверьте, это не так. Я не помешанная и не одержимая, я просто... просто ДОЛЖНА сделать эту запись. Почему? Мне сложно это объяснить. Я знаю только одно: скоро, ОЧЕНЬ СКОРО, в этом городе произойдёт что-то ужасное... что-то, что никто не мог себе представить и во что я бы сама никогда не поверила... но это случится... сегодня, завтра, а может быть, это уже происходит, прямо сейчас, и мы все обречены... я не знаю, успею ли я помочь хоть кому-нибудь и что-то изменить, потому и делаю эту запись на магнитофонной ленте, а не на бумаге... мне очень страшно... я боюсь, что, если я стану записывать всё это на бумаге, то я... просто не успею... (долгая пауза, в течение которой на записи отчётливо слышен сдавленный плач госпожи Эльзы Вайсс; она тихо обращается к самой себе и пытается успокоиться прежде, чем говорить дальше)
  Сегодня 10 июня 1996 года, без пятнадцати пять часов утра. Я проснулась так рано потому, что меня разбудил кошмарный сон, реальнее любого из снов, которые я видела. В этом сне я разговаривала с одним человеком. Его звали Вернер Люрне. Он был женихом моей старшей сестры Коди Юлианны Вайсс и моим хорошим другом. Отец Вернера, господин Люрне, рано умер и оставил сыну в наследство своё состояние: он владел одной компанией, занимавшейся строительством жилых домов в Краумене. Вернер был так же членом единственной действующей в нашем городке благотворительной организации, которая называлась "Рука помощи" (примечание: все члены Крауменской благотворительной организации "Рука помощи" погибли при невыясненных обстоятельствах 3 февраля 1996 года). Вернер жертвовал очень много денег детским домам, приютам для бездомных, местным больницам и особенно церкви: с его помощью была проведена реконструкция храма святого Георгия. И он знал правду о том, кто именно разрушил эту церковь: это нападение организовала его младшая сестра Мара Люрне (примечание: Мара Хелена Люрне действительно приходилась младшей сестрой господина Вернера Люрне; согласно заявлению, поданному супругами Люрне в правоохранительные органы (май 1988 года), их младшая дочь Мара бесследно исчезла и была объявлена в розыск; но на листе дела 79 представлено медицинское заключение, констатирующее смерть Мары Хелены Люрне в декабре 1991 года в результате ДТП, лицом, опознавшим умершую, был её отец, господин Виктор Люрне). По словам Вернера, она сбежала из дома, когда ей исполнилось четырнадцать, и найти её так и не удалось. Но, что бы ни происходило с ней на улицах города, что бы ни писали в газетах и не болтали по радио, она всё же выжила и примкнула к сатанинской секте, название которой Вернер не стал мне называть, говоря, что каждый, кто знает его, становится мишенью этих сатанистов, и с тех пор у него остаётся только два пути: перейти на их сторону или погибнуть. Мара была одним из лидеров этой секты; её брат рассказывал мне, что никто из её членов не учился и не работал, добывая деньги на существование своего мерзкого союза воровством и проституцией... (вновь долгая пауза, Эльза Вайсс пытается справиться с волнением или, лучше сказать, страхом)
  Вернер и Коди должны были пожениться в марте этого года... но Вернер погиб ровно за месяц до своей свадьбы, вместе со всеми друзьями из организации "Рука помощи". В газетах писали, что никто ничего не может разобрать толком и что полиция только разводит руками, но я знаю точно: это было дело рук секты, бесчинствовавшей в нашем городе. "Рука помощи" была для них самой желанной мишенью, я уверена: Вернер рассказывал, что Мара ненавидит его и родителей, поначалу изводивших её бесконечными скандалами, а потом и вовсе подавших на развод и завещавших всё нажитое состояние сыну, а ей не оставивших ни единого гроша. Я понимаю её, и мне жаль, что всё так вышло... но то, что она сделала, не может оправдать никто. Говорят, что только для Господа нет такого греха, который нельзя было бы простить. Наверное, Господь и остался последней надеждой Мары: среди людей для неё... всё уже давно потеряно... (Эльза Вайсс плачет и продолжает говорить сквозь слёзы, сражаясь с самой собой)
  Коди вчера плакала во сне и наутро выглядела так, словно её всю ночь жестоко избивали палками; она только сказала мне, что ей опять снился Вернер, снова разрыдалась и заперлась в своей комнате... поэтому я надеюсь, что она не слышит сейчас мой голос и что эта плёнка вообще никогда к ней не попадёт... она не может сдерживать слёз, когда слышит о Вернере, и я ничего не буду ей говорить, потому что боюсь за неё: она беременна и, если из-за всего этого ужаса... она потеряет ребёнка... она этого просто не вынесет, не переживёт... Господи, умоляю Тебя, сделай так, чтобы этого не произошло, не оставляй Коди...(ещё одна пауза)
  Мне снилось, что мы с Вернером, излучающим свет, как ангел, стоим у церкви, но её ворота заперты, и мы не можем войти и помолиться Богу. Тогда Вернер начинает пересказывать мне одну библейскую притчу, о городах Содоме и Гоморре, которые были уничтожены за то, что их жители жили во грехе и презирали своего Творца, не любили Его и не раскаивались перед Ним. Он спросил у меня, знаю ли я, что произошло в этих городах до их гибели, но я этого не знала и честно ответила ему: "Нет". Тогда он сказал мне... что... что Краумен - это и есть ещё один новый Содом, один из бесчисленных новых Содомов, которые прожигают последние дни своей жизни на земле... и тогда я, сама не зная, почему, упала перед ним на колени и стала умолять его о пощаде.
  - Пообещай мне помиловать мой город и его жителей, - сказала я, ещё не зная, что повторяю слова библейского Авраама перед Святой Троицей, - если отыщутся в нём десять праведников и придут в назначенный день в церковь молиться Христу.
  И в ответ на это Вернер просто кивнул мне, и я проснулась...
  
  ЛИСТ ДЕЛА 64
  Запись, сделанная госпожой Эльзой Марией Вайсс на аудиокассете:
  (голос Эльзы Вайсс звучит глухо, надтреснуто и сдавленно, словно она долго и безутешно плакала)
  "Сегодня, 11 июня 1996 года, ровно в полдень, я пришла к церкви святого Георгия, не понимая, что мне делать дальше. Около храма я увидела девять молодых людей в траурных одеждах, юношей и девушек, которые негромко переговаривались. Увидев меня, они сразу же умолкли и пригласили меня подойти. Они выглядели так же встревоженно, как и я. Когда я подошла к ним, они стали расспрашивать меня о Вернере, потом же я рассказала им о том сне, который видела прошлой ночью и они все, в один голос, сообщили мне, что тоже видели точно такой же сон, и каждый из них, по собственной воле или нет, пришёл к храму святого Георгия, где крестили и отпевали Вернера Люрне. Казалось, что этот странный сон оказался правдой и что десять праведников отыскали друг друга, но... мне пришлось сказать тем людям, что я не могу быть десятой из их числа, потому что на мне лежит множество грехов... грех лжи, зависти, лени, и ни один из них не был отпущен Богом... я не смогла вспомнить даже, когда я в последний раз была в церкви. Внезапно один из тех людей справился о здоровье моей старшей сестры. Я начала говорить ему, что Коди уехала утром в больницу, и оборвала саму себя на полуслове... десятым праведником должен стать ребёнок Коди, который должен был родиться уже совсем скоро: ждать оставалось всего несколько дней, а, быть может, и того меньше... молодые люди обрадовались и поблагодарили Господа, и я сама хотела сделать то же самое, но внезапно со мной что-то случилось, что-то странное и неприятное, словно меня облили ледяной водой... я обернулась и увидела, что мне в спину смотрит молодая девушка, старше меня года на два или три, не больше... у неё было белое осунувшееся лицо, которое... которое всё искажалось от отвращения, которое она испытывала когда смотрела на меня... очень длинные спутанные волосы, серые, словно она... поседела лет в шестнадцать... но главное, что я запомнила, - её глаза... они казались несоразмерно огромными на её лице... это были словно глаза демона, жёлтые, с расширенными зрачками... должно быть, она только что приняла наркотики. Она пристально осмотрела меня с ног до головы и, ни сказав ни слова, ушла прочь... мы все будто остолбенели, не понимая, что происходит, и в тот момент мне показалось, что я точно знаю имя этой девушки... да. Это была Мара Люрне. Я была абсолютно в этом уверена... как и в том, что она, услышав наш разговор или нет, без разницы, должна была скоро вновь принести много горя и совершить злодеяние...ужасное злодеяние, почти бессмысленное по своей жестокости... а на самом деле это было всего лишь частью её плана... да... всё так и произошло... сегодня, около трёх часов дня, я узнала, что... что моя сестра Коди погибла (на листе дела 80 представлено медицинское заключение, где указано, что госпоже Коди Вайсс стало плохо (покойная была беременна, роды ожидались в течение ближайших дней) и она, потеряв сознание, упала с моста в пересохшую реку и умерла, получив травмы головы, несовместимые с жизнью). Только я знаю правду: Коди была убита... и неважно, кем: Марой Люрне или кем-то ещё... Мара ведь не первая, не последняя и не единственная... Господь не покарал бы Краумен из-за одной грешницы... таких, как она, очень много... и они отняли нашу последнюю надежду: десятый праведник погиб, даже не успев родиться...
  ***
  Узнав о гибели Коди, я немедленно поехала в центр города, где её нашли, и опознала сестру... её лицо было залито кровью, череп размозжён, и в чреве больше не было жизни... не было ничего, кроме смерти... офицер полиции и врачи "скорой помощи" сухо бормотали мне соболезнования, но их голоса доносились будто сквозь стену, и я их почти не слышала. Когда я вернулась домой, было уже темно... темно и тихо, как в могиле, я была безумно напугана и думала, что не усну до самого утра... если оно вообще настанет... не знаю... не знаю, как, но я уснула, едва успев сесть в кресло, и вновь увидела во сне Вернера... только на этот раз он стоял очень далеко от меня, рядом с Коди и младенцем, которого она держала на руках, и который тоже излучал свет, как херувим... я пыталась приблизиться к ним, но между нами была невидимая преграда... я кричала и била по ней кулаками, но они не видели и не слышали меня... я поняла, что всё было кончено... меня разбудил запах гари и крики людей, доносящиеся с улицы... я выглянула в окно и увидела, что вся улица объята пожаром, но огонь не может поглотить мой дом: Вернер пригласил священника и освятил его, узнав, что Коди ждёт ребёнка... только это уже не спасёт меня: я такая же грешница, как и Мара, как и все остальные, я ничем не лучше их... вот и теперь я сижу в своей комнате и делаю эту запись - последнее, что я успею в своей жизни, а вокруг пылает огонь, который не даёт мне выйти из дома и убежать, потому что мне просто НЕКУДА бежать... сейчас пятнадцать минут первого... двенадцатое июня, двенадцатый день шестого месяца, день Сатаны, который начал здесь свой бал... если кто-нибудь когда-нибудь найдёт эту кассету и прослушает её, то он, наверное, захочет задать мне два вопроса... почему я ничего не пытаюсь сделать, например... потому что теперь это уже бессмысленно... дом наполняется дымом, но в этом доме уже никого нет, кроме одной грешницы, такой же, как Мара Люрне и её новая семья... (у Эльзы начинается приступ кашля, вероятно, комната и вправду заполнена дымом)
  Мне трудно дышать... я задыхаюсь... у меня был шанс всё исправить, но я его упустила... мы все его упустили... и значит... нам не откроют дорогу к спасению... я не знаю, откуда в моей памяти эти слова, но... это Евангелие от Матфея... там написано... тесны врата и узок путь к жизни... не каждому суждено будет пройти по нему...я думаю, что это правда... а если вы спросите меня, страшно ли мне... да. Мне очень страшно. Но теперь уже не за себя. Мне страшно, когда я начинаю думать о Маре... убийце и развратнице... мне страшно, когда я думаю о том, что... вдруг она... ещё жива... как и все те, кто живёт в разных городах и странах... но имеет с ней одно сердце на всех... я только надеюсь... прошу Бога... чтобы Он... тоже дал ей шанс... им всем... может быть... хоть кто-нибудь, хоть один из них... проснётся..."
  ***
  Вторник, 2 мая 2006 года, 0 часов 34 минуты
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"