Ансаев Никита Иванович : другие произведения.

Бд-12: Формы и названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Забавно... - почувствовал первый.
   - Что забавно? - спросил второй, не ощущая в первом поясняющих образов.
   - По их времени это выходит ровно четыре средних отрезка и девятнадцать коротких.
   - Кажется, для этого есть специальные "названия".
   - Названия...
   - Да.
   Они открыли следующую страницу, ощутили ее дыхание, раскрыли все свое существо, впитывая образы, знания, восторгаясь им. Коротким импульсом вспыхнулf эмоциональная реакция на воспринятое.
   - Как они могут быть прекрасны... - поделился впечатлением первый, касаясь внешним полем второго.
   - Стой, - слегка оттолкнул второй. - Это не все... Что это?
   - Это всего лишь ориентированная вовне акцентуация внимания, как и у всех существ с твердо материальной оболочкой.
   - Но это странно.
   - Почему?
   - Сейчас...
   Второй стал складывать сложную совокупность чувств, и подал сообщающий импульс первому, давая тому понять, что нужно немного подождать. Когда все уже было почти готово, в складываемую структуру прокралось небольшое противоречие, разрушив тонкую взаимосвязь ощущений в выстраиваемом образе.
   - Не торопись, - посоветовал первый, уловив слегка раздраженный всплеск второго.
   Однако второй успел заметить весьма любопытную деталь в получившейся форме противоречия прежде, чем та в нем окончательно разрушилась. Он дал ознакомиться с ней первому. Тот не понял.
   - Это кажется очень похожим на их "сомнения", - пояснил второй.
   - И правда...
   - Как интересно вышло... Я сейчас закончу.
   Второй снова принялся складывать образ, на этот раз не столь поспешно. В конце он заключил его в очень твердую форму некого чувства и передал первому.
   - А я и не заметил... Считаешь, это мешает им раскрыться? - чуть огорчился тот.
   - Более того, я думаю, для них это даже будет представлено в виде некого умения. Наверняка, в "книге" об этом что-нибудь есть.
   - Да...
   - Чему ты так смутился?
   - Стало быть, они могут обманывать?
   - Как и большинство существ с твердо материальной оболочкой. Что с тобой?
   - Они ведь, получается... Совсем-совсем закрыты... Друг от друга, и даже от самих себя.
   - Возможно, и так.
   - Почему ты так спокойно на это реагируешь? - не понимал первый.
   - Как мы начали познавать культуры других, так ты всегда стремишься увидеть всех либо такими же, как мы, либо еще лучше. Поэтому ты и огорчаешься. Эти существа такие, какие есть, и были такими на протяжении всей истории своего существования.
   - Но мы ведь уже решили, что побываем у них?
   - Конечно.
   Они перелистнули на следующую страницу.
  
   Они висели посреди небольшого луга. Высокая, давно некошеная трава перекатывалась зелеными волнами под легким ветром, солнце дарило зелени яркие цвета. Все вокруг шелестело, играло, стрекотало голосами насекомых...
   - Как это непохоже на нашу планету... Все в сущности отделено друг от друга и в то же время слито во что-то одно, такое... Такое живое! - восторгу первого не было предела.
   - Да. Наш мир показался бы им скучным переливом оттенков одной "краски". Здесь все совсем иначе.
   По дороге неподалеку прокатился автомобиль, очевидно, направляясь к единственно видимому отсюда дому.
   - Как интересно, - снова удивился первый, провожая того взглядом.
   - Чего только не придумают эти существа. Всегда и для всего им нужны какие-то сложные устроения.
   - Прошу тебя, дай мне спокойно насладиться духом этого мира, без твоих замечаний. Ты видел больше, а потому удивляешься меньше.
   Ветер в неожиданно поднявшемся порыве чуть сдвинул их в сторону.
   - Ух как! Приятно! - засиял первый.
   - Да... - согласился второй. - Они живут в больших предметах, вроде того... Наверное, стоит посмотреть, что там. То, что прошло, несло их как раз туда.
   Двумя едва видимыми дымками они поплыли к дому.
   У автомобиля, припаркованного чуть в стороне, стоял мужчина. Он докурил сигарету, бросил ее, открыл багажник и, вытащив оттуда пару толстых сумок, зашел в дом.
   - Что успел уловить? - спросил первый.
   - Очень бедный эмоциональный фон... Слегка раздраженный.
   - И мне так показалось. Думаешь это из-за того внешнего чувства, запирающего под собой все остальные?
   - Думаю, это вполне естественное состояние для существ с твердо материальной оболочкой.
   - Не знаю. Мне так не кажется. Мы ведь еще не знаем, что кроется под тем чувством.
   - Боюсь, они и сами этого не знают.
   Он проплыли внутрь.
   Мужчина сложил сумки на стол и принялся все из них выкладывать.
   - Что оно делает? - не понимал первый. - Эмоциональный фон не меняется.
   - Оно что-то делает с предметами, без которых не может жить.
   - Оно умрет, если не будет делать это иногда?
   - Нет, ты не понимаешь. Все эти предметы нужны ему для чего-то. Без некоторых он может обойтись, а некоторые нужны для поддержания жизни его оболочки. Если брать по сути, то все, что здесь есть, нужно ему именно для этого. Что-то прямо, а что-то косвенно.
   - Как необычно.
   - Видимо, для них по-другому невозможно.
   Закончив, мужчина начал прибираться на столе.
   - Тут есть еще одно существо. Где-то рядом, - заметил второй.
   - Да, я его чувствую.
   - Другое кажется мне более любопытным. Не таким закрытым. Может, к нему?
   - Да.
   Они переместились в спальню, на второй этаж. Женщина переодевалась.
   - А что делает это существо? - все не унимался первый.
   - Не знаю. Судя по тому, что оно чувствует, действо это совершенно обыденно. Думаю, почти все их действия таковы.
   - Почему это так?
   - Сознание, запертое в оболочку, вынуждено отвлекаться на разные дела, обеспечивающие комфортные условия для существования этой самой оболочки. Поэтому им приходится совершать много всяческих действ. Если же произойдет что-то, сюда не относящееся, мы сразу это почувствуем.
   - Надеюсь.
   Первый подплыл поближе. Женщина вдруг замерла, оглядела комнату, и продолжила переодеваться.
   - Назад! Фон стал нестабильным.
   - Но я ведь ничего не сделал.
   - Ты заставил его почувствовать тебя.
   - Разве это причина для того беспокойства, которое оно выразило?
   - Мне кажется, им непривычно чувствовать то, что не фиксируют другие их... способы восприятия окружающего мира.
   - Возможно...
   Женщина спустилась вниз.
   - Мне кажется, ты забываешь, что главной чертой таких существ является внешняя акцентуация внимания, хотя сам иногда напоминаешь мне об этом, - второй казался недовольным.
   - Нет, я помню.
   - Все вокруг - лишь формы. Каждая форма у них обозначена каким-то "названием". Ты можешь себе представить, как должны мыслить существа, всю жизнь проводящие в этом мире форм и названий?
   - Зато какие прекрасные формы.
   - Знаю. Я хочу сказать, что ты слишком всему удивляешься. Здесь все иначе.
   Они пролетели вниз. Мужчина с женщиной о чем-то коротко переговорили.
   - У одного из них очень много негативных скоплений, - обратил внимание первый.
   - Смотри, сейчас это выйдет, сейчас оно облечет это в форму. Если я правильно понимаю их природу, то это произойдет.
   Женщина крикнула что-то мужчине, и, расплакавшись, вышла из дома.
   - Я ничего не понимаю... - признался первый.
   - Оболочка мешает им полноценно взаимодействовать друг с другом. Думаю, эти резкие эмоциональные всплески являются отрицательным следствием недостаточности их чувственного восприятия друг друга.
   - Кажется, это было в "книге", как-то у них "называлось"...
   - У них все как-то называется.
   - Да, но то, что я имею в виду, очень распространено среди них.
   - Я понял. Что-то вроде искаженного восприятия, неправильного толкования, да?
   - Да.
   Они выплыли из дома. Женщина сидела на крыльце, продолжая плакать. Первый позволил себе приблизиться к ней, но уже не настолько, чтобы дать о себе знать.
   - Оно мучается... - он поделился ее чувством со вторым.
   - Да, неприятно...
   - Может, нам помочь?
   - Как?
   - Слить наши поля на время с его внутренним полем.
   Второй сомневался.
   - Мы не дезинтегрируемся. Наши поля сильнее, просто будем внимательны, - не унимался первый.
   - Мне кажется, ему от этого лучше не станет.
   - Станет. Я уверен, этому существу именно слияния сейчас и не хватает.
   Второй осторожно подплыл, прощупывая женщину на внешних воспринимающих каналах.
   - Она закрыта, - заключил он.
   Первый тоже удостоверился.
   - Настолько, что даже не может нас ощутить, - добавил второй.
   Чувственный фон первого заметно потускнел.
   - Что с тобой? - спросил второй.
   - Если даже нас, не требующих особого эмоционального сопутствия, они не могут впустить, то как они живут друг с другом?
   - Не знаю... Как-то ведь живут.
   - И все так же мучаются?
   - Видимо.
   Первый поплыл прочь от дома.
   - Пойдем из этого мира. Очевидно, красота здешних форм совершенно обезличивает суть. Теперь сама мысль об этом мире будет для меня чувственным отражением скорби.
   Второй присоединился и поплыл рядом.
   - Странный мир. Даже для меня.
   - Для меня просто несчастный.
   - Несчастье здесь кажется сознательно избираемым выбором. До чего странно...
   Перед тем, как уйти, первый еще раз оглядел природу вокруг.
   - А снаружи все так красиво...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"