Ансвесул Денис Владимирович : другие произведения.

Маленький человек мечтает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК МЕЧТАЕТ

  
   Предисловие. Эпизоды, описанные ниже, вполне могут быть отнесены к разным людям. Я специально не указываю имен и мне хочется, чтобы все истории повествовали об одном человеке. Им может быть любой из нас, живущих в этом городе. По своей сути, все мы являемся маленькими людьми. Достаточно глянуть вниз с высоты десятиэтажного дома, чтобы убедиться в этом. А если оттуда еще и плюнуть, то навряд ли слюна долетит до земли. Попробовать все же стоит. Итак, читайте и ни в коем случае не жалейте маленького человека.
  
   Маленький человек был всегда недоволен тем, что он мал. Однажды он узнал о волшебном автомате, исполняющем самые заветные желания. Достаточно опустить монетку. Долго искал, но нашел. Опустил деньги в прорезь сбоку, закрыл глаза, загадал. Открыв глаза, он увидел надпись: "Исполнено". Подбежал к зеркалу: без изменений. Тот же рост, телосложение, лицо. Но что это? В руке у него был пистолет. То, что делает меня большим. Я - большой! Большой! Теперь все будут меня уважать и бояться. Бояться будут!.. Немного помолчал... Фу, какая мерзость! И выкинул пистолет в кусты. Отошел, подумал, вернулся. Мерзость, мерзость... Побежал прочь.
  
   Маленький человек по-прежнему мечтал стать большим. Мечтал о большой машине, большом доме и женщине, которая будет выше его. Его финансовое положение отдаляло перспективу заиметь все сразу и он решил обладать чем-то одним. Женщина. Маленький рост заставлял проявлять необычайную мобильность. Где высокий человек делает шаг, он был вынужден делать три. Чтобы успеть. На женщин ему не везло. Нельзя сказать что их совсем не было, но больше умные, чем красивые. Не то. Ему хотелось гармонии. И встретил. Жил с нею много дней, но затем забыл, чем она отличается от других. Ушла. Маленький человек пытался вернуть ее, уговаривая на лестнице дома, в который вскоре должен был прийти Он, другой, которому было обещано сердце. Все напрасно. Вскоре маленький человек уехал к морю, желая раствориться в нем, но море было холодным и унылым, и он передумал. Вернулся обратно. Жизнь продолжалась.
  
   Маленький человек по-прежнему мечтал стать большим. Он решил прославиться. Так как он не обладал особыми талантами, его выбор пал на политику. Подал заявку на участие в выборах. Когда же пришел в избирательный комитет получать документы, оказалось что его заявление утеряно. И нельзя повторить - вышел срок. Маленький человек понял что ничего не получится и плюнул. На политику.
  
  
   Маленький человек по-прежнему мечтал стать большим. Он нашел путь: разбогатеть. Но наследства ему никто не оставил, карьерного роста не предвиделось и он решил сыграть в лотерею. Купил билетов, зачеркнул номера и стал ждать розыгрыша. Воображение его рисовало удивительные картины. Лимузин, шоферу которого он говорит: "Я пройдусь немного, езжайте следом". Дорогой ресторан, где он сидит в одиночестве за дальним столиком, а красивые женщины кивают в его сторону и шепчутся между собой, никак не решаясь подойти. Розыгрыш был в пятницу и маленький человек купил утреннюю газету. Он выиграл. Ровно половину от суммы затраченной на покупку билетов. Больше в азартные игры он не играл. Глупо как-то вышло.
  
   Маленький человек по-прежнему мечтал стать большим. Может быть героем? Как жаль, что иностранные захватчики не оккупировали его страну, да и вообще никто не собирался воевать против. Еще было жаль, что у него плохое зрение - не берут в пожарные. По той же причине не быть летчиком и космонавтом. Тогда он купил компьютерную игру: стрелялку от первого лица, где он и стал героем. Только никто не знал об этом, кроме него.
  
   Маленький человек уже отчаялся стать большим. Он вышел в ночь, не желая больше возвращаться домой. Зашел в ночное кафе у дороги и увидел Ее. Такую маленькую и чудесную. И ему захотелось обнять ее и уйти с нею. Она была согласна. Маленький человек больше не чувствовал себя маленьким. Ему стало не важно, насколько велик этот город, страна или весь мир. Он шел с нею по ночной дороге, улыбаясь ей, и ловил ответную улыбку...
  
   Эпилог. Они поженились, купили большой дом, машину и нарожали много детей. Спустя много лет, когда маленький человек умер, его внуки и правнуки, вспоминая о нем и рассказывая другим, всегда говорили: "Большой был человек"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"