Antarien : другие произведения.

Сказ о рыцаре Авитаминое (стеб)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История данная написана по мотивам саги "О благородном сэре рыцаре с дивным именем Авитаминоз и о пяти подвигах совершенных им во славу прекрасной дамы". Сия сага была рассказана вашему покорному слуге сэром Мирчиусом со слов бродячего, но гордого менестреля Дагги, который, по слухам лично присутствовал при описанных ниже событиях, а так же описал их во всех подобающих подробностях.

  - Его святейшество, сэр рыцарь.. - на этом месте глашатай запнулся, удивленно свел брови, а после, как не в чем ни бывало, продолжил: сэр рыцарь Авитаминоз к прибыл к вашим услугам!
  Сим звучным именем благородного сэра наградила матушка, всю жизнь пытавшаяся скрыть свою неграмотность от отца вышеупомянутого рыцаря, а заодно и от всех прочих. Доподлинно неизвестно где именно она его услышала, но слово было емким и загадочным, да к тому же звучало весьма внушительно, поэтому недолго думая бывшая селянка нарекла им сына. Благоверный же её, благороднейший сэр Тил-Вэстинэр, к несчастью, тоже страдал пороком безграмотности, а потому дабы не обнажать свое постыдное невежество перед женой с восторгом отнесся к предложенному имени, доподлинно не зная, что именно оно означает, но искренне веря, что плохим словом мудрая леди Морена сына не назовет. Он вообще был ничего мужик, жену почти не бил, более того, в тайне восхищался её мудростью и образованностью. Вот так и получилось, что за пороки родителей наш рыцарь был вынужден носить звучащее, но вызывающее у всех окружающих если не припадок истерического смеха, то неприкрытую улыбку, имя.
  Сэр благородный прошел в центр зала, постукивая доспехами, затем поднял забрало и громовым басом произнес:
  - Прошу вашего герцегского внимания и терпения!
  Герцог милостиво кивнул и сэр рыцарь продолжил, стараясь скрыть от собеседника последствия вчерашней попойки, а так же последовавшего за ней купания в ледяной проруби, вылившихся в итоге в преотменнейшую простуду со всеми причитающимися, как то насморк или больное горло:
  - Я благородный странствующий рыцарь, прибывший к вашему двору из далекого графства Диван... пардон Девоншир, дабы совершить пять традиционных подвигов во славу вашей дочери леди Изабелл.
  Герцог втайне потирал руки, в подробностях представив, как пятым подвигом он непременно заставит рыцаря организовать свадьбу и взять в жены вышеупомянутую леди, которой по возрасту уже давно пора бы замуж, но все не находилось достаточно отчаянного (или хотя бы достаточно глупого) рыцаря, чтобы совершить традиционные пять подвигов (Дьявол бы побрал эти традиции из-за которых Изабелл уже седьмой год сидит в девках). Мысленно прикидывая как бы обставить всё это с наименьшим скандалом и потерями для казны, будущий тесть пропустил конец монолога благородного сэра рыцаря, который, закончив речь, выжидающе уставился на герцога. Нахмурив брови, хозяин замка оглядел рыцаря, дабы у того и мысли не возникло, что он единственный (и долгожданный!) претендент в очереди на подвиги. Потом, неохотно герцог протянул, стараясь избежать излишней поспешности и неприкрытой радости в голосе:
  - А сэр рыцарь имеет доказательства своего благородного происхождения, дабы претендовать на совершение подвигов?
  Рыцарь порылся в поясной сумке, достав стопку мятых бумаг, среди которых невесть как затесался полувысохший кусок сыра. Выбрал из них примерно дюжину нужных, остальные небрежно сунул обратно, не забыв так же и про сыр. После чего, старательно разгладил извлеченные бумаги (насколько это вообще воможно было проделать, будучи одетым в полный доспех), отдал их глашатаяму, который тут же передал их в руки герцога.
  Последний минут пять старательно изображал, что читает, прищурившись и внимательно вглядываясь в закорючки и печати, после чего вернул обратно листы, исписанные мелким витиеватым почерком, и громко вынес резолюцию:
  - Вы нам подходите, благородный сэр рыцарь!
  Наверное, герцог, искренне уверенный, что изучал родословную благородного сэра, был бы невероятно удивлен, растолкуй ему какая-нибудь добрая душа, что бумаги данные были всего лишь расписками владельца городских нужников. Уж он-то, владелец, точно не мог себе позволить быть безграмотным - должность обязывает, услуга пользуется спросом, количество посетителей растет, соответственно и обороты дела растут, а значит надо считать, читать, а заодно и писать, дабы не попасть однажды в крайне неловкое положение. Да к тому же, уж про грамотного человека, точно никто не посмеет сказать, что он вылез из грязи. Вот потому-то владелец старательно учился грамоте и держал у себя на службе персонального писца, ежегодно выдающего нашему рыцарю расписку, вместо денег. Деньги последний брать брезговал - не по рыцарски это, да и не смотря на то, что "деньги не пахнут", подозрительный душок у купюр привезенных из данного источника все же имелся. Вот потому-то Авитаминоз и накопил такую гору расписок. Он же благородный рыцарь, и бросать тень на свое рыцарское достоинство обиранием городских сортиров не решался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"