Antarien : другие произведения.

Кот и Серый. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновики. Обрывки. С белыми пятнами. Мир,тщательно продумываемый почти полгода, при написании вдруг оказался непредсказуем, поставив меня перед своими законами и фактами. Что из этого получится теперь - не знаю. Может быть с пинками Эгаку - получиться довести идею до логического конца. а потом даже причесать. Впервые показываю кому-то кроме Шэйд.

  - Эти сказки тут не нужны! - безапелляционное заявление разрезало напряженное молчание, заставив незнакомца вздрогнуть.
  За окном уже третий день лил унылый дождь, не позволяя ни одному лучику солнца разбавить унылую серость дня, плавно перетекающую в беспросветно-сырую ночь. Незнакомец как нельзя кстати вписывался в эти непогожие дни: унылый вид, серый плащ, служивший хозяину явно не первый год и потрепанный черный зонтик, на котором, при желании можно было разглядеть несколько довольно крупных дыр. В общем-то в его внешности не было ничего примечательного, кроме разве что пронзительно-темных глаз, впрочем, незнакомец пристально смотрел в пол, поэтому в настоящий момент и эта черта не спасала его образ безнадежно-унылого обывателя. Лужица воды растекшейся по полу, а так же следы, отчетливо видневшиеся на деревянном полу явно свидетельствовали о том, что человек этот находится в комнате не менее получаса, явно чего-то ожидая, в раздумьях, или же в тревоге вышагивающий по периметру комнатенки. Сейчас же, он, наконец, остановился, словно не решаясь сойти с места, прижимая к груди потрепанную папку, из которой в беспорядке торчали листы. Еще несколько минут он постоял, точно собираясь что-то спросить, однако не решился и вышел в ночь.
  Работница же, дождавшись его ухода, устало задула свечу в фонаре и бесшумно исчезла в противоположной комнате, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  Дождь не думал прекращаться и в эту ночь, заставляя аллею превратиться в неглубокий, но бурный ручей. Вода и темнота делали ночь осязаемой, хватая в мокрые объятия любого, рискнувшего покинуть пределы каменных стен. Непроглядная темень царила в городе. И только свет одинокого фонаря выхватывал скамейку, под которой прятался промокший тощий кот, вероятно уже отчаявшийся найти тепло. Серый незнакомец подошел к скамейке, подхватил мокрого кота, что-то неразборчиво пробормотал и снова исчез из светлого круга. Ливень, к счастью, наконец-то стал стихать, а может быть это просто воображение, изголодавшееся по сухой погоде и ясному небу, убеждало сознание в том, что звук падающих капель слышался отчетливо реже. Полчаса размеренных шагов в темноте, изредка прерывающихся плеском и горестными вздохами - и незнакомец вошел в подъезд. Впустил кота, позволив тому самостоятельно забраться на третий этаж, открыл дверь и зажег привычно-желтую лампу в прихожей. Тиканье часов, шум воды в водопроводных трубах, негромкие шаги осчастливленного кота - все как всегда, этакий эталон стабильности и уверенности в каждом дне. Впрочем, сегодня это впечатление было обманчивым. Сказки не взяли, и даже не утрудились объяснить почему. Хотелось спросить, но памятуя третье правило, он удержался.
  - Что, бродяга, намерзся? - незнакомец явно обращался к коту, последний же, с брезгливой мордой пытался отряхнуться от дождевой воды. - А я тебя предупреждал, что не надо ходить за мной, мохнатый, - человек продолжал разговаривать с котом, словно с равным, тем временем методично развешивая листы на бельевой веревке, - И сказки наши с тобой не взяли опять, не к добру, ой не к добру, неужели кто-то успел вперед?
  Кот пристально щурил глаза, однако, молчал, что, впрочем, вполне соответствовало поведению типичного представителя данного вида. Однако, человек продолжил: И дождь этот мне очень не нравится, ой не нравится, друже...
  Кот неопределенно фыркнул, пробормотал что-то неопределенное, вроде "кто бы сомневался", и с гордым видом удалился на кухню, высказывая явную заинтересованность скорее в позднем ужине, нежели в пустых рассуждениях. Серый же человек продолжал говорить вслух, однако, вероятно, в угоду коту поменяв тему: Да, камин бы нам с тобой сейчас не помешал, или хотя бы теплая батарея. Впрочем, за неимением ни того ни другого, будем обходиться чаем и свечками. - Тут его голос неожиданно сорвался, человек практически перешел на крик:
  - Ну что же ты, что же ты молчишь, животное! Канцелярские молчат, ты молчишь, словно так все и надо, а мне, будто надо больше всех! - Истерические нотки явно свидетельствовали о том, что человек находится на грани срыва, едва удерживая себя в руках - не взяли их, не взяли, понимаешь?! - он, наконец, замолк, сел на диван, обхватив руками голову, плечи судорожно вздрагивали.
  - А я тебя предупреждал - спокойно сказал кот, не отрываясь от умывания - И, прошу заметить, даже объяснял почему. Им все равно плохие у тебя сказки или хорошие. Им даже реалистичность не столь важна. Им главное, чтобы привычно и вписывалось в Программу. В некотором роде, низкая степень реалистичности их устраивает даже больше - мало кто поверит в подобного рода историю всерьез, а значит и шансов изменить мироздание будет гораздо меньше. А модель года уж как-нибудь продержится по инерции, на отголосках прошлых лет. Неужели ты еще не понял, что их - их пугают перемены, неважно к лучшему они или к худшему. - Кот замолк, явно показывая, что больше тут говорить не о чем. Человек же, напротив, вскочил, порываясь не то собрать листы, не то, наоборот, раскидать их по всей комнате.
  - Тогда я буду сам! В конце-концов, в истории были прецеденты! - его щеки горели, глаза лихорадочно блестели, зрачки расширились, голос дрожал, выдавая крайнюю степень возбуждения, решительность к действию.
  - Ну и дурак. - Кот величественно удалился в сторону кухни, спустя несколько секунд послышалось позвякивание мисок, сопровождаемое негромким бормотанием.
  Человек же, судя по всему, не обратил ни малейшего внимания на слова кота, продолжая срывать листы с веревки. Листы разлетались, он пытался собрать их в кучу, странички путались, топорщились, разлетались, не желая возвращаться в папку. Наконец, ему удалось с ними совладать. Небольшая аккуратная стопка бумаги, перетянутая тонкой тесьмой, оказалась на столе.
  - Сейчас, сейчас, еще немного - бормотал человек, лихорадочно делая какие-то пометки на полях, странные формулы принимали вид чудных узоров, словно стягивая строки между собой. Яркая вспышка, похожая на молнию полыхнула в окошке, несколько цветных искр разлетелось по углам комнаты, на миг осветив каждую щель. Человек закрыл глаза, медленно досчитал до тринадцати, после чего свечение исчезло окончательно, без следа растаяв в ночном сумраке. В скором времени тишина снова сменилась неразборчивым бормотанием:
  - Кто я сегодня? Кажется, почти прежний, значит прописано верно. Имя. Корриган, Дилан Корриган. Кажется, звучит иначе, ладно, ничего страшного, привыкну. Род деятельности - писатель-инквизитор. Это уже хуже, если я верно помню, то был писателем-создателем, кажется тот ранг ценится выше. Хотя, с другой стороны, нынешний встречается реже, и позволяет менять чужие тексты беспрекословно. - человек продолжал судорожно вспоминать, словно цепляясь мыслью за ускользающую память: - Канцелярия существует по прежнему, это печально, но не удивительно. Влияние более рассеянное - неожиданно, но приятно. Что ж, будем искать отправные точки. Кот! - в ответ тишина. Дилан подавил желание ругнуться (странно, раньше такой привычки не было) и отправился на кухню. Кота не было. - Песий хвост! - пришлось вновь вернуться к расчетам, потому что без этой нахальной твари продолжать было никак нельзя. Быстро подкорректировав узор, и досчитав до тринадцати человек еще раз оглядел кухню. Кот был, выглядел крайне недовольно, впрочем, это сейчас было не важно. Главное - кот на месте, значит, расчеты оказались верными, во всяком случае с чрезвычайно малой долей погрешности.
  Человек отыскал старую узловатую палку, зачем-то несколько раз тряхнул ею в воздухе, после чего с силой ударил об пол. Неожиданно свалившаяся тишина заставила кота вздрогнуть - дождь прекратился. Туман окутывал аллею, обещая теплый денёк и ясное небо. Человек снова собрал листы, аккуратно уничтожил следы формул, после чего улегся спать.
  
  Утро, как и предвещалось выдалось солнечным и теплым, однако, люди не спешили радоваться теплу, опасаясь, что это лишь временное затишье и буря в скором времени вернётся. Надсадно, точно обезумев, пели птицы, радуясь неожиданному теплу. Человек вышел из дома, сжимая в руках всё ту же папку. Кот выскользнул следом, держась, однако на порядочном расстоянии и избегая открытых мест. Серое, неприметное здание выросло из-за деревьев, тяжелая дубовая дверь была слегка приоткрыта. В помещении было зябко, однако довольно сухо, каменный пол был сплошь устлан папками, точно такими же, как та, что нес в руках человек.
  
  
  - Ты кто? - оторопело спросил человек, глядя на лохматую девчонку, неожиданно шагнувшую из-за колонны. Не ответив, она молча кинулась к нему, испуганно вжавшись лицом в потрепанный плащ. "Никто не появляется случайно" - вспомнилось первое правило, однако, молча принимать правила игры человек не спешил. - Ты кто? - еще раз повторил он свой вопрос, мягко отстраняя от себя незнакомого ребенка.
  - Я думала, вы знаете - пискнула девочка. Это совершенно ничего не объясняло, однако, исходя из правила, следовало немедленно покинуть здание - задержка чревата очередным перебросом, причем, в отличие от первого неконтролируемым. Поэтому, не задавая больше вопросов, человек положил папку на пол, а затем вышел из серого дома, ведя за собой девчонку. На вид той было лет шесть, едва ли больше. Серые, широко распахнутые глаза, бледное лицо, тени под глазами, не свойственные ребенку её возраста. Скованность в движениях явственно выдавала испуг и неуверенность. Её напряжение передалось человеку, в молчании висели несколько невысказанных вопросов, не добавляя настроения обстановке.
  Только зайдя домой человек позволил себе расслабиться. Девчонка, кажется, тоже несколько обмякла.
  - А теперь рассказывай. - Поймав её недоуменный взгляд, он уточнил: то что сочтешь нужным. Ты же знаешь правила, так?
  
  При прорыве реальности невозможно учесть все факторы. Даже самые гениальные порой не справляются - а как же иначе, в конце-концов это крайне сложно просчитать больше чем на три-четыре шага вперед. Тем более. без поддержки Канцелярии. В конце-концов человек изначально понимал, что делает все исключительно на свой страх и риск. В общем и целом, конечно же ничего страшного не произошло - небо на месте, солнце вернулось, жизнь практически прежняя, Законы те же.. А тот факт, что сейчас на диване сидит шестилетний "неучтенный фактор" можно не брать в расчет. В конце-концов это же не цунами и не ураган, способные уничтожить целую нацию.
  Кот прыгнул на руки к девчонки, потерся мордой о её руку, сочно заурчал.
  человек отметил краем сознания, что за сегодня еще не слышал от него ни единого замечания - крайне нетипичное поведение для этого животного.
  Впрочем, ему сейчас было не до этого, надо было где-то разместить фактор по имени Саманта, упрямо твердивший, что она его дочь. "До осени мы как-нибудь дотянем, а там можно будет податься в Академию. Если, конечно, у меня получилось." - Человек устало прикрыл глаза. "Как минимум месяц на адаптацию, наслаивание воспоминаний.. Если я не сойду с ума, если все получится верно.." - он сам не понял как провалился в сон не сходя с дивана. Проснулся он глубоким вечером, укутанный в теплый плед, ботинки были заботливо сняты. Саманта, свернувшись комочком спала на соседнем кресле "Женщина в доме" - усмехнулся про себя Дилан, поймав себя на том, что чужая забота оказалась неожиданно приятной. Часы подкрадывались к полуночи. Переодевшись человек расстелил диван и аккуратно перенес туда спящую девочку, сам же устроился на гостевом в соседней комнате. В голове толкались мысли, перемешивая реальность и сон. Уснул он только тогда, когда небо стало светлеть на востоке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"