Anteri : другие произведения.

4 вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Современный этап развития народного хозяйства характеризуется масштабными преобразованиями, происходящими в реальном секторе экономики, включая взаимосвязанные сферы АПК. Эти преобразования реализуются в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" требующего решения теоритически и практически значимых проблем в отраслях аграрной сферы, перерабатывающей промышлености и торговли.
  Применение достоверного научно обоснованного прогнозирования на основе инновационных подходов, всестороннего учета особенностей конкретных отраслей АПК способствует привлечению необходимых средств в развитие и созданию условий для устойчивого роста всех отраслей аграрного комплекса.
  На данный момент существует достаточно мощный аппарат для осуществления прогнозирования. Но при этом значение субъективного человеческого фактора при прогнозировании показателей развития АПК недостаточно учитывается, ввиду их специфичности, что стимулирует развитие различных корректирующих методик, разработку новых подходов и показателей. В связи с реализацией национального проекта "Развитие АПК" потребуется разработка прогнозов и стратегий, учитывающих будущие изменения.
  Несмотря на существующие инновационные подходы проведенные исследования деятельности и развития АПК с применением различных методик прогнозирования остается проблема поиска, отбора методов прогнозирования, которые бы позволили комплексно с наименьшими затратами получить информацию об изучаемой проблеме и предвидеть развитие отрасли в условиях меняющейся конъюнктуры рынка.
  Актуальность темы исследования. Объективно экономике присуща функция предвидения результатов своей деятельности, но в аграрной сфере переход на рыночную систему хозяйствования сопровождался отказом от использования в деятельности плановых и прогнозных методов руководства, результатом чего явились негативные последствия: разрыв хозяйственных связей, неуправляемость экономическими процессами, глубокий спад производства и снижение эффективности функционирования предприятий АПК.
  
  Планирование и прогнозирование являются важными функциями управления предприятиями АПК в современной экономике, поэтому их отсутствие означает преобладание саморегулирующих факторов.
  
  В связи с этим, внедрение на предприятиях АПК системы планирования и прогнозирования, основанной на применении новейших инструментов управления, таких как маркетинг, логистика и бизнес-планирование, а так же поиск направлений совершенствования данных процессов является актуальной научной проблемой и позволит предприятиям АПК эффективно управлять собственными ресурсами.
  Цель диссертационного исследования заключается в уточнении теоретических и методических положений и разработке практических рекомендаций по организации и совершенствованию методики планирования и прогнозирования деятельности предприятий АПК Республики Дагестан.
  Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:
  
  - определить экономическую сущность категорий "планирование" и "прогнозирование" в современном экономическом развитии предприятий АПК;
  
  - на основании обобщения, систематизации и сравнительного анализа существующих методов, принципов и функций планирования и прогнозирования развить научные взгляды посредством уточнения классификационных признаков;
  
  - определить сущность и обосновать необходимость организационно-правового обеспечения планирования и прогнозирования предприятий АПК с целью повышения эффективности планово-прогнозных мероприятий;
  
  - исследовать зарубежный опыт планирования и прогнозирования сельского хозяйства с целью применения положительных направлений в развитии предприятий АПК Республики Дагестан;
  
  - проанализировать современное состояние АПК Республики Дагестан, выявить основные факторы, влияющие на его развитие, оценить эффективность деятельности предприятий АПК региона;
  
  - разработать бизнес-план как способ планирования отдельных направлений деятельности предприятий АПК Республики Дагестан;
  
  - разработать механизм планово-экономического управления на предприятиях АПК Республики Дагестан;
  
  - разработать методику прогнозирования и оценки эффективности бизнес-проектов на основе применения интегрального показателя.
  
  Предметом исследования являются экономические отношения в системе планирования и прогнозирования на предприятиях агропромышленного комплекса.
  
  Объектом исследования являются предприятия агропромышленного комплекса Республики Дагестан. Теоретическую и методологическую основу исследования составляют фундаментальные положения экономической теории, труды отечественных и зарубежных ученых, а также результаты современных научных исследований по проблемам теории и практики планирования и прогнозирования на предприятиях АПК, личные исследования автора. Во внимание были приняты нормативные акты и законодательная база, регламентирующие планирование и прогнозирование.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"