Антихрист : другие произведения.

Ошибки попаданческих фанфиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой субъективный взгляд на фанфики про попаданцев. Нормальное описание находится в самой статье. Пополняться будет постепенно, сейчас есть только первая часть про попаданцев в Marvel и DC

   0. Вместо вступления
   Я считаю у каждого писателя фанфиков или вообще любого фантастического рассказа должна быть подобная тема. Пусть и не в общем доступе, как у меня и многих других авторов, но хотя бы просто в блокнотике в дальнем углу шкафа. Просто очень полезно иногда описать, что сильно раздражает в читаемых произведениях, и быть может придет понимание того, что сами часто используете такие "раздражающие" фишки в своих работах. Но то другие, а здесь пишу я, потому и писать буду о своих впечатлениях. И многое может казаться лицемерным, потому что я сам часто использовал некоторые приемы в своем творчестве, но во-первых, делал все год назад и мои вкусы поменялись. Во-вторых, немного набрался опыта, потому и сам осознаю, что делал многие вещи неправильно. Ну думаю здесь вступление можно завершить, и приступить к самой "статье". Все несогласия или одобрения можно высказать в комментариях, буду рад пообщаться на подобную тематику.
  
   Часть 1. Попаданцы в супергероику
  
  Для удобство своего и читателей я разобью статью на небольшие части. В этой части буду разбирать попаданцев в такие миры, как Marvel и DC. Думаю не надо описывать особенности подобных миров, все про них и так знают даже лучше, чем про аниме-миры. Но для совсем "танкистов" проведу небольшой экскурс.
   Марвел сейчас знают многие по большей части из фильмов, ну некоторые еще по мультикам 90-х годов. Примечателен как и его конкурент большим количеством супергероев и суперзлодев. С тем лишь исключением, что герои тут не все "рыцари в сверкающих доспехах". Многие из них имеют плохие качества, вроде завышенного ЧСВ или алкоголизма. Есть большое количество "антигероев", есть изгои- мутанты, которых презирают просто за то, что они есть. Или есть герои, которых не любят за то, что они спасают всех анонимно, не раскрывая свои личности и не выступая в ток-шоу. Власть находится в руках тайных и секретных организаций, вроде ЩИТа, или не секретных, а вполне публичных вроде Старк Индастриал или ОзКорп. Причем большинство супергероев подчиняется, ну или хотя бы согласуют свои действия с ЩИТом. Богоподобные герои присутствуют, но они редко выходят на передний план, чаще выступая в роли злодеев или просто для сюжета(иногда выполняя роль "рояля").
  
   ДС знают тоже многие. Но по большей часть либо по комиксам, либо просто по персонажам вроде Супермена или Бетмена. Супергероев тут тоже огромное множество, но они по большей части возносятся простыми людьми на уровень богов, причем самим героям это нравится, они всячески поддерживают подобную идею, некоторые в прямом смысле возносят себя до небес, создавая штаб-квартиры в космосе. Тайные и не очень организации тут есть, но в дела супергероев они лезть побаиваются. И все потому, что герои здесь действительно имеют способности полу-божественного уровня. Самый быстрый на Земле- Флэш, непобедимый Супермен, такая же непобедимая феминистка Чудо-Женщина, целая толпа Зеленых Фонарей, способности которых ограничиваются их фантазией и еще множество подобных существ, которые не настолько хорошо известны. Понятно в такой компашке больше всего симпатию вызывают Бетмен или Стрела, которые являются обычными миллиардерами. Ну или злодеи, которым приходится сильно напрягать извилины, что бы тягаться с богами-супергероями. Еще есть куча "подражателей" известных супергероев. Чудо-девушка, Супер-девушка, Робин, Робин, НайтВинг, Красный Робин, Бет-герл, Бет-вумен, кид-флэш, Импульс, Супербой и т.д но про них знают только любители комиксов.
   В общем с введением в тематику я закончил, можно приступать и к разбору раздражающий меня вещей.
  
  1. Банальное следование сюжетам фильмов.
  
   Тут речь идет о фанфиках по Марвел, а в частности по Человеку-Пауку. Я считаю способ появления способностей Паучка в фильме слишком глупым. Просто не может в корпорации вроде Озкорп стоять настолько легкая система защиты, как в фильме. Я молчу про пропускной режим, когда любой прохожий может пройти в лабораторию а на него не обратят внимание. В комиксах паучок появился благодаря удачным стечениям обстоятельств и холлатности ученых, что в общем-то присуще многим научникам, особенно которые занимаются настолько передовыми вещами, как скрещивание ДНК. Но нет. Все используют сюжет фильма 2012 года. Причем даже если главгерой не Паркер, то все равно используется тот способ, не важно получил Гг способности паучка, или автор захотел блеснуть знанием сюжета фильма. Но это лишь одна ситуация. Так же дело обстоит и с другими сюжетными ходами. Причем часто соединяются особо понравившиеся моменты, например похищение Филиции Харди КингПином, космический полет Фантастической Четверки вместе с Доктором Думом, который превращается в ходячий магнитик. Конечно иногда прикольно посмотреть на сюжет фильма от лица попаданца, но читать почти одно и тоже наскучивает, особенно когда есть более широкий выбор. Да и вообще что вселенная ДС, что Марвел позволяет использовать авторский произвол. Мало того, сами создатели создают десятки и сотни разнообразных миров, что намекает: "Можно делать любой сюжет, достаточно только использовать имена героев и места действий"
  
  2. МС-шность героев.
  
   ДС в этом плане отлично помогает писателям. Хочется сделать непобедимого, суперсильного героя, который может чихом захватить Землю? Закинь попаданца в одного из участников Лиги Справедливости. Правда все выбирают Супермена, из-за чего я и не читаю фики по ДС, отпугивают названия вроде "Супермен Нагибает". В марвел что бы сделать Гг самым крутым, надо сильно извернуться. При этом часто извращают тот канон, который не изменяется создателями вселенной. Например если паучок почти в любой вселенной может противостоять в одиночку мстителям, пару раз побеждал Халка, противостоял гениям вроде Октавиуса или Озборна. Но его почти в каждом фанфике либо побьют простые гопники, либо подстрелят из пистолета. Я конечно понимаю, что авторам нужен повод заставить пойти Паркера в секцию по рукопашке или причина обвешать его броней. Но не зря Паучка столько раз пытались клонировать, для его убийства собирают команды из 6 или даже 12 суперзлодеев, его берут почти во все глобальные события. Он без всяких гаджетов, рукопашных техник и магических сущностей крутой боец. Просто немного рассеянный и невезучий. Но в противоположность его силе, завышают его интеллект. Даже будучи студентом-школьником он может собирать суперкрутые приборы, создавать новые металлы, превосходящие вибраниум и адамантий. Но помимо этого, он еще и криминальный гений, который легким движение веб-шутера способен ограбить криминального босса всего Нью-Йорка. Будто нет ничего легче, чем ограбить КингПина, у которого врагов и завистников даже больше, чем у самого паука на пике его карьеры. Да и вообще КингПина грабит любой попаданец, если он конечно не Гарри Озборн. Но это другая песня.
  
   Отдельно стоит вынести "Симбиота" Ракота. Мне он в свое время очень понравился,но это ходячий сборник многих МС-штампов. Причем многие из них стали появляться и в других произведениях. Вроде доброго Доктора Дума, который действует исключительно в интересах Гг, или огромное финансовое состояние, которое получено от криминальных боссов в насильственно-добровольном порядке, с последующей легализацией этих денег с помощью Ника Фьюри. Ну и глупые жители мира, которые тупея обычного студента тоже прилагаются, но это вообще особенность всех произведений про попаданцев.
  
  3. "Убивание оригинальности героя".
  
   Естественный процесс, происходящий из-за особенностей жанра, но слишком сильно используемый. Примеров очень много. Как и писал выше Добрый Доктор Дум, который вместо канонного "злого гения" который стремится к всемогуществу, превращается в простого обиженного бизнесмена, который в каноне решил захватить мир лишь потому, что его компания была на грани банкротства. Или Капитан Америка, который крут не из-за своих тактических и боевых качеств, а потому что сыворотка суперсолдата сделала его чуть ли не Халком. И да, снова Человек-Паук. Вот над чем издеваются больше всего, так над его характером. В каноне он веселый оптимист, который всегда смеется в лицо любой опасности, но при этом относится с ответственностью даже к мелочам вроде спасения собаки из горящего дома. Именно это сделало его настолько популярным, а не способности или красно-синий обтягивающий костюм. Но в фанфиках он то становится пародией на бетмена, говорящего пафосным хрипящим голосом, то нытиком, которого достаточно спаить, что бы он бросил супергеройство. Каюсь и сам извратил его характер, превратив в маньяка с минимальным интелектом. И лишь спустя год, перечитав свое произведение раз пять, понял в чем ошибка. Просто попаданцы в Человека-Паука убивают его. Доказывают это даже сами сценаристы марвела, засунув в паучка Октавиуса. И так со многими другими героями. Самый верный способ избежать этого, просто засунув в фанфик главным героем левого персонажа, избегая ПОВов от известных героев, и стараясь меньше трогать их, потому что для фанатов того или иного персонажа подобное сравнимо с "ересью" а не фанатам подойдет и введение в произведение мало известного персонажа вроде Блейда или Карателя, да и тут лучше разузнать побольше про героя.
  
   ============================================================-=============================================================================
   Конечно есть много других моментов, про которые можно написать, но те в основном являются либо проблемой любого попаданческого фанфика, либо слишком частные случаи, что бы относить их сюда. Ну естественно все здесь не претендует на объективность, а является лишь всплеском эмоций автора, заодно и тренингом в написании статьи. Если кто не согласен или имеет свое мнение на этот счет, то комментарии открыты для всех, я ни один из них не стану удалять, даже если кто-то захочет сказать гадость про моих родителей или будущих детей. В следующей части напишу про ошибки попаданцев в Анимешный Гаремник.( или какой другой жанр, тут зависит от настроения)
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"