Антименко Олег Олегович : другие произведения.

Генофонд нации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЕНОФОНД НАЦИИ

Эпизод первый. Ценный кадр

   Есть у меня дальний родственник. Худосочный мажор лет двадцати четырех. Грудь впалая, спина колесом, локотки с коленками торчат, голосочек гнусавый, личико как у хорька. Вроде и роста немаленького, но каждый член по отдельности выглядит каким-то мелким-мелким. Единственное, чего в родственнике много, так это понтов. Впрочем, понты - это то, чего в России всегда было с избытком, причем у каждого. Понты - это наше все.
   Родственник - типичный плод мамочкиного воспитания. Мамочка женщина не то, чтобы шибко умная, зато себе на уме. Первый муж, второй муж, оба вполне успешные парни, стараниями мамочки лишились изрядной части того, что было нажито ими непосильным трудом. В пользу мамочки и ее счета в швейцарском банке. И, косвенно, юного родственника. Точнее, его квартиры, "бэхи" за номером пять и прочих, оплаченных и купленных мамочкой прелестей.
   Как-то раз, с видом наигранной критики и гордым блеском в глазах мамочка рассказала забавную историю.
   - Сижу я с подружками (одинокими барышнями лет сильно за сорок), обсуждаем мужиков. Сходимся на том, что все вокруг альфонсы и алкоголики, и мало осталось нормальных. И тут появляется из своей комнаты мой сын и, поглаживая себя по груди, говорит: "Выходит, я - в цене"!
  

Эпизод второй. Сексуальный гигант

   А еще есть у меня приятели.
   Он. Когда-то нежный еврейский мальчик, в зародыше испорченный материнской заботой и лаской. В полном соответствии с анекдотом: "Чем отличается террорист от еврейской мамы? С террористом иногда можно договориться". Не то, чтобы неудачник, но, с точки зрения общепринятых канонов успеха, так себе индивид. Довольно всклокоченный. Неопрятного вида. Вечно жалующийся на судьбу. Работу. Начальницу - самовлюбленную стерву. Но ни разу не предпринявший ни малейшего движения для того, чтобы хоть что-нибудь изменить. Порывы к этому, надо заметить случались. Но - мама не разрешала...
   Несколько слов в порядке отступления. Типично русские женщины делятся на два основных вида.
   Ломовых лошадей. Тех, кто готов пахать на четырех работах, кроме основной, в перерывах закупая продукты, обстирывая, убирая и воспитывая детей. И все для того, чтобы ОН, ЕДИНСТВЕННЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ мог с комфортом проводить время на диване после тяжелого трудового дня (проведенного, как правило, на не слишком обременительной и плохо оплачиваемой работе). Как там у поэта? "Вот женщины, так тех кругом не мало. Они нас кормят, создают уют. А в паузах укладывают шпалы, трамваи и троллейбусы ведут.
   Ярославн, которые рыдают во Путивле о том, что жизнь не удалась, муж алкоголик или потаскун, приличной работы не найдешь, денег ни на что не хватает, одеться не во что. В конечном итоге в их жизни все складывается опять же как в анекдоте. Едет женщина в трамвае, и прокручивает в мыслях все, перечисленное выше. За ее спиной сидит ангел-хранитель, тщательно записывает каждую мысль и думает про себя: "И зачем ей все это? Но заказ есть заказ".
   Однако вернемся к нашим героям. Она - яркий представитель второй категории русских женщин. Настолько яркий, что большинство знакомых мужа предпочитают уклоняться от общения с ним если знают, что встреча пройдет в присутствии жены. В конце концов, плач Ярославны хорош только как литературный рассказ о событиях давно минувших дней. В реальной жизни такую Ярославну хочется придушить на месте, даже без надежды на то, что присяжные оправдают.
   В этой замечательной семье возрастает мальчик. Единственная надежда, отрада, свет в окне и прочее мамочки. Мальчик как мальчик, еще маленький, и не будь у него мамы с папой, он со временем мог бы превратиться в мужчину. Увы, стать мужчиной ему не суждено. Потому что не успел он родиться, как мамочка уже принялась истерично отмазывать его от армии (вплоть до готовности эмигрировать в какую-нибудь благополучную страну, если бы только туда пускали). Потому что каждый чих мальчонки воспринимается как вселенская трагедия, при наличии еврейских родственников мгновенно разрастающаяся до масштабов вселенской катастрофы. Потому что... Но стоит ли продолжать перечень, который и без того известен каждому?
   И при всем при этом мальчику непрерывно внушается мысль о его небывалой мужской сексуальности и привлекательности.
   - Мы были в пансионате. Так девки от пяти до четырнадцати лет с шести утра выстраивались в очередь под дверью нашего номера, ожидая моего сына!
   Сыну на тот момент едва исполнилось шесть лет. "Мозги" еще не сформировались, "женилка" еще не выросла, но что значат такие мелочи для любящего материнского сердца?
   ...У мальчика, когда он вырастет, никогда не будет пятой "бэхи" и счета в швейцарском банке (мама неудачница, тут уж ничего не изменишь). Во всем остальном он вырастет таким же самодовольным и неприспособленным уродцем, как и герой первого эпизода. И с мужчинами их обоих будет роднить только то, что висит, болтается...
  

Эпизод третий. Шок - это по-нашему

   До чего же силен в нашем подсознании доставшийся в наследство от патриархального коллективно-общинного быта стереотип: полноценная семья превыше всего! И все бы ничего, если бы не странные представления о полноценности семьи. Считается, что простого наличия таких базовых элементов, как муж, жена и много маленьких детишек вполне достаточно. Что кушать и во что одеваться - на все воля Божья. Ведь Бог сказал: плодитесь и размножайтесь... Жаль что умолчал о том, на какие "шиши воспитывать"... Как там в поговорке: "Бог дал ребенка, даст и на ребенка"? Добро бы давал, а то ведь Ему хочется, чтобы родители не лежали на диване, но и сами предпринимали хоть какие-то усилия!
   Очередной случай из реальной жизни. Муж, который не пьет ну ни капли. В глазах русских женщин - достоинство, затмевающее собой все остальные. Тем более, что других достоинств за юношей не числится. Воспитанный мамой (папа работал с утра до ночи, чтобы содержать семью) и старшими сестрами мальчик вырос скорее девочкой, только со странными причиндалами в том месте, где у девочки вроде бы и быть ничего не должно. Нежный, очень любящий себя и маму, требующий, чтобы все остальные любили, гордились и восхищались им также, как это делает мама. И, конечно, совершенно не умеющий и не желающий работать. Ведь труд сделал из обезьяны человека не для того, чтобы превратить его в лошадь. Тем более, что кони от работы дохнут. Такая вот железная логика.
   То, что вынужденная жить на одну (не слишком большую и не всегда регулярно выплачиваемую) зарплату знакомой семья с двумя детьми при этом голодает в прямом смысле слова, юношу волнует мало. Тем более, что у него всегда есть возможность сходить покушать у мамы.
   Волнует юношу, что он не может позволить себе того, что он хочет. А хочет он одеваться только в дорогих бутиках. Ездить на машине. И вообще, чувствовать себя удачливым и состоявшимся.
   Нет, кое-что у него, конечно есть. Есть машина, купленная четыре года назад в кредит краса и гордость российского автопрома (за которую расплачивалась зарплатой жены). Но, увы, за четыре года он не наездил на своей машине и пяти тысяч километров - денег на бензин не хватает, не зарабатывает жена столько, чтобы и на продукты, и на кредит, и на топливо. Одевается он хоть и в средних, но в бутиках (при этом устраивая жене истерику за каждую покупку вещей в секон-хэнде. Моется специальными шампунями, пользуется хорошим парфюмом (в отличие от жены)..
   Но, заметьте какой забавный парадокс. При том, что свою жизненную позицию и свое отношение к семье, работе и жене непьющий жеребец не скрывал изначально, равно как и отсутствие малейшего стремления к переменам, это не помешало нашей барышне нарожать детей (о извечное заблуждение русских женщин, пытающихся использовать ребенка в качестве оружия для шантажа: вот будет ребенок, он и пить бросит, и работать начнет. Сколько таких вокруг, а все равно ничему не учатся. Хоть бы детей пожалели. Но так далеко материнский инстинкт русских женщин, видимо, не заходит). При том, что жена - кормилица и мать с утра до вечера зарабатывает на содержание семьи, самыми распространенными эпитетами, которыми одаривает ее супруг являются: шлюха, корова, курильщица, отвратительная хозяйка (в отличие от мамы, которая умеет все и в совершенстве). И вообще, была бы нормальной - давно бы сменила работу на более высокооплачиваемую, сколько можно семье в нищете прозябать. Так вот, при всем при этом, знакомая говорит о своем нежно любимом муже как о человеке выдающемся и заслуживающим уважения и почитания, граничащего с поклонением!
  

Эпизод четвертый. Мелкий гнус

   Каждый мужчина в душе титан и богатырь, один способный победить несметное войско супостатов. Не каждого природа и родители одарили соответствующими физическими данными. Так что с того? Главное в душе я "ого-го".
   Чем меньше мужчинка ростом и чем слабее физически, тем сильнее "ого-го" просится у него наружу. Тем сильнее в нем стремление покуражится над теми, кто слабее или ниже статусом.
   Как-то на корпоративе мне довелось услышать следующий диалог.
   - Что толстый, - спросил из парней (рост выше 180 сантиметров, вес более 80 килограмм), - придешь домой, твоя тебя отстроит.
   - Что делать? - ответил толстый (рост такой же, вес около 100 килограмм). - Я - подкаблучник.
   На этих словах из дальнего угла встрепенулся заскочивший "на огонек" фрилансер, Бог знает во что одетый, трясущийся от бесконечных запоев, зелено-изможденный, худой (легко ли пить почти не закусывая: "какой хлеб, когда на водку не хватает") и низкорослый, по прозвищу "мелкий гнус". Стукнув кулаком по столу он гордо заявил:
   - А вот я когда прихожу домой, я только говорю: "ша", и все разбредаются по углам. И слова сказать не могут, потому что я - мужчина, а мужчина в семье главный!
  

Эпизод пятый. Генофонд нации

   И, наконец, самый безобидный вариант зверя под названием "русский мужик". - интеллектуал. Живет, как и большинство русских интеллектуалов, за счет жены, хозяйки, директора и главного менеджера маленькой фирмы. Терпит от нее многое - в том числе и постоянные упреки в его человеческой несостоятельности. Ухаживает за дочкой, готовит борщи. Постоянно читает умные книги. И любит поговорить в кампании благодарных или (как правило) попросту терпеливых слушателей. Желательно теток, чтобы с горечью упрекнуть:
   - И все-то вы корыстные, все вам нужны богатые мужики. Нет, чтобы умных любить, генофонд нации не портить.
  

Эпизод шестой. Ищите женщину или русское садо-мазо

   Всем известна набившая оскомину поговорка: "ищите женщину". Черт его знает, какой изначальный смысл вкладывали в нее французы. Несомненно одно - в том, что так много русских мужиков мало соответствуют тому, что под этим словом должно пониматься, виноваты только и исключительно русские женщины.
   Тем, что сами воспитаны и воспитывают девочек в бесконечной покорности: "мужчина - он главный по определению, твое дело готовить, воспитывать, убирать и стирать вонючие носки". Своей патологической, давно уже переросшей в откровенный мазохизм жалостью ко всему неудавшемуся, грязному и испитому. Своей психически ненормальной готовностью тянуть на себе, сносить и терпеть - "ради детей" (именно так на вопрос, почему она жила 21 год с алкоголиком, в полной нищете, воспитывая детей в голодухе и обносках (доходило до того, что мальчикам приходилось ходить в школу в женских сапогах) ответила мне моя мама: "Я ради вас терпела". Большое человеческое спасибо за мое счастливое детство!).
   И своим изысканным садизмом. Ибо как только у русской женщины рождается мальчик, его воспитывают в полном убеждении: ему позволено все, он солнце в окошке и свет в конце тоннеля. Он никому и ничего не должен (включая элементарное уважение к окружающим). Ему должны все, всё и всегда... А уж он-то отыграется на какой-нибудь коросте, которая станет его женой, за все материнские унижения. И, косвенно, руками своего "младенца", отыграется и мать.
   Что ж, за что боретесь, на то и напарываетесь. И если нет в России нормальных мужиков (как склонно утверждать подавляющее большинство русских женщин), так только потому, что нормальные тетки в ней давно перевелись.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"