Антименко Олег Олегович : другие произведения.

Понятийное Право

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОНЯТИЙНОЕ ПРАВО

   Две тысячи лет европейской цивилизации, построенной на лжи, притворстве, умолчаниях и недомолвках, впитавших в себя обман, предательство и интриги как свою составную, неотъемлемую часть, учат нас хранить выдержку и воздерживаться от резких высказываний даже при обсуждении самых острых проблем. И все же, бывают случаи, когда маска культурного человека надоедает настолько, что желание соблюдать хотя бы видимость приличия полностью вытесняется потребностью сказать то, что думаешь и именно теми словами, которые первыми приходят на ум...
   Можно научить обезьяну носить человеческую одежду. Можно, на время представления, принудить обезьяну вести себя по-человечески. Говорят, иные приматы осваивают даже столь возвышенные человеческие привычки, как употребление спиртного и курение табака. Но превратить обезьяну в человека (к счастью для обезьяны), вопреки и назло Дарвину до сих пор еще не удавалось никому...
   Русских (говоря это слово, имею в виду не титульную нацию, как таковую, а всех homo sapiens без различия этноса, пола и цвета кожи, кто имел несчастье родиться и вырасти на 1/5 части суши) во все века и времена отличали собственная гордость, собственное отношение к окружающему миру, собственное понимание того, что такое хорошо, и что такое плохо. Настолько собственные, что не только другим народам, и самим русским постичь их не представлялось и не представляется возможным. А посему ничего иного, кроме как использовать их в качестве повода для извращенной гордости у русских не остается (широка ты душа наша, ни умом, ни сердцем не измерить твоих зияющих высот).
   Впрочем, я не собираюсь сравнивать русских с другими народами, и уж тем более не имею в своих планах кого бы то ни было превозносить. Все люди в равной степени омерзительны - таково видовое отличие человека. Европейцы, заплесневевшие в собственной тупой чванливости, тот еще фрукт.
   Справедливости ради и в порядке курьезного отступления следует отметить - стремление подражать европейцам, стараться выглядеть как они, чувствовать себя сопричастными старшим братьям по христианской цивилизации столь же сильно в русской душе, сколь и презрительное пренебрежение к ним же. Но вот чего ни отнять ни оспорить у русских нельзя, так это того, что даже в попытках слепого подражании они остаются верны себе. Своей особенной самости и собственному пониманию вещей.
   Еще не так давно наиболее модным трендом в российской бизнес среде было стремление если и не вести дела, то хотя бы выглядеть при этом "как люди". Платить по счетам. Соблюдать взятые на себя обязательства. Не давать обещаний, которые заведомо не собираешься исполнить.
   Однако мода, она на то и мода, что проходит быстро. Оглянулся - и где вчерашний кумир? Прошелестел натруженными ляжками, и нет его. Выкрикнул имя - и не ответил никто. И стаи девочек, еще вчера восторженно верещавших ура и бросавших в воздух трусики, сегодня растаяли как дым.
   Но это лирика. Горькая правда в другом. Финансовый кризис еще не дойдя до России расставил все на свои места. Январь и февраль уходящего года войдут в новейшую экономическую историю, прежде всего как "возвращение в девяностые". Как время возрождающегося "кидалова", где каждый, заключая договор, заведомо размышлял не о том, как его исполнить, а как бы легче и безопаснее "прокатить". Иными словами, 2009 год стал временем возвращения русского народа к своему естественному идеалу. Емельки Пугачева. Стеньки Разина. И прочих ватаг, которые "не сеют, не жнут, а сыты бывают". Поговорили по "немецкому маниру", да и обратились в первобытное состояние. Такой вот атавизм.
   Забавно, но лучшее подтверждение этих слов я получил в беседе с одним уважаемым человеком. Куда как крупным (особенно по провинциальным меркам) и состоятельным бизнесменом. К моменту нашей встречи он только что вернулся из одного отдаленного региона, и захлебываясь от восторга рассказывал, сколь хорошо и правильно руководит им тамошняя исполнительная власть:
   - И он созвал хозяев и директоров всех крупных предприятий и сказал: "Как хотите жить, по закону или по понятиям? Если по понятиям, отдаете установленный процент нам, мы тратим его на дороги и прочую инфраструктуру. А вы работаете как хотите. Ни одна проверка к вам не придет. Хотите по закону - Бога ради, но ничего хорошего от этого не ждите". И мой друг отдает установленный процент, и вот уже сколько лет к нему не ходит ни одна проверка!
   Бедный президент, с его наивным нытьем о торжестве закона и благодати. Смешной премьер, с его разговорами о торжестве благодати и права. Не верьте рейтингам лукавых социологов и нарисованным на выборах голосам! Страшно далеки вы от народа, и речи ваши не нужны и непонятны ему. Оставьте их и сделайте единственное, что будет понято и принято каждым: упраздните Конституцию, УК и КоАП. Соберите нормальных парней и вместе с ними (двух недель вполне хватит) составьте на сорок страниц (не более) Кодекс главнейших понятий. И все, наконец-таки, вернется на круги своя. Исполнится мессианское предназначение России. Исчезнут порок и беззаконие. И лев возляжет подле агнца. И ребенок будет играть рядом с норой змея, и аспид не тронет его!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"