Антименко Олег Олегович : другие произведения.

Женины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЖЕНИНЫ СКАЗКИ
   ***

Однажды жарким весенним вечером Женя и ее папа сидели в комнате и думали: чем бы таким интересным им заняться, чтобы скоротать время.
- А давай будем придумывать сказку, - сказал папа.
- Давай, - согласилась Женя. - А про кого будет эта сказка?
- Ну, хотя бы про нашего кота Ясика, - ответил папа.
- И что мы про него придумаем? - спросила Женя.
- Он у нас весь рыжий, и только на мордочке возле носика у него белое пятнышко. Как будто он ел сметану и забыл утереть нос. Почему бы нам не придумать историю о том, как у него это пятнышко появилось, - предложил папа.
- Давай придумаем, - обрадовалась Женя.
- Начинай, - сказал папа. - А я буду тебе помогать.

ИСТОРИЯ 1.
О ТОМ, ПОЧЕМУ У ЯСИКА НА МОРДОЧКЕ ПОЯВИЛОСЬ БЕЛОЕ ПЯТНЫШКО

Ясик был очень балованным котом. И никого не хотел слушаться: ни папу, ни маму, ни Женю.
- Ясик, что это за беспорядок? - говорила мама, возвращаясь домой с работы. - Ты почему залез на стол и сбросил оттуда все папины бумаги? Кто разрешил тебе спать на подушках? И зачем ты кусал жениных игрушечных зверей?
- Мур, - отвечал Ясик. - Потому что мне это нравится.
- Ясик, - говорила котенку Женя, - Не царапайся, мне больно.
- Мур, - отвечал Ясик. - А я хочу тебя царапать и кусать.
- Ясик, - ругал котенка папа. - Ты зачем сидел на обеденном столе и скинул на пол стаканы? Видишь, они разбились. Разве воспитанные коты сидят на столах?
- Мур, - отвечал Ясик. - Отстаньте от меня.
- Ясик, - сказали ему однажды все трое. - Если ты не исправишься, мы выгоним тебя на улицу.
- Мур, - ответил Ясик. - Я сам уйду. И вы будете обо мне плакать.
И однажды Ясик действительно убежал из дома. "Вот вернутся родители с работы, а Женя из садика, увидят, что меня нет, и расстроятся. Тогда они поймут, какой я был хороший кот, да будет поздно", - с этими мыслями Ясик свернулся в клубок и заснул.
В это время подул ветер и пошел снег, потому что была зима. Носик у кота стал замерзать. "Все равно не вернусь", - решил Ясик. - "Лучше засуну носик в эту белую пушистую вату. Может быть тогда ему не будет так холодно".
Он действительно засунул носик в снег. И носику сразу стало хорошо, потому что зимой под снегом всегда теплее, чем на улице. И даже травка зимой спит до весны, укрывшись снегом, как одеялом. Спал до весны и Ясик.
Пришла весна, снег растаял, и Ясику стало очень грустно и одиноко. "Все-таки дома было здорово. Там мне всегда давали вкусную еду, гладили по бархатной шерстке и чесали за ушком", - вспоминал он. - "А здесь я совсем один и никому не нужен. И никто не хочет со мной играть".
Подумав так, Ясик сел и горько заплакал.
- Ты чего плачешь? - спросил его, пробегая мимо, большой соседский кот Мишка. - Обидел кто-нибудь?
- Я сам себя обидел, - ответил ему Ясик. - Жил дома, с папой, мамой и Женей. Они со мной играли и гладили по бархатной шерстке. Правда, ругали иногда, и мне это очень не нравилось. Вот я и убежал. Но, может быть, я действительно вел себя не слишком воспитанно?
- Так вернись домой и попроси прощения, - посоветовал Мишка.
- А они меня пустят? - спросил Ясик.
- Если ты попросишь прощения, пустят, - заверил его Мишка. - Тех, кто просит прощения всегда прощают.
Ясик вернулся домой с очень виноватым видом и попросил прощения. И, конечно же, его сразу же простили и пустили обратно. И он снова стал жить в доме.
Вот только носик, который зимою он прятал в снегу, так и остался белым. Как будто его кто-то вымазал сметаной. Наверное для того, чтобы Ясик всегда помнил: дома надо вести себя хорошо и всегда слушаться старших.

***

- Видишь, какая интересная у нас с тобой получилась сказка, - сказал папа Жене на следующий вечер. - Давай придумаем еще одну?
- Давай, - обрадовалась Женя. - Про Ясика.
- Хорошо, - согласился папа. - На этот раз мы расскажем о том, почему у Ясика на хвосте так много темно-рыжих колечек. Кстати, а ты знаешь откуда?
- Конечно, - ответила Женя. - Их ему нарисовали.
- Кто? - удивился папа.
- Кто, кто, да мы, конечно, - сказала Женя и засмеялась.

ИСТОРИЯ 2
О ТОМ, ПОЧЕМУ У ЯСИКА НА ХВОСТЕ ТАК МНОГО ТЕМНО-РЫЖИХ КОЛЕЧЕК

Сначала Ясик был белым котом. Ну совершенно белым, даже без самого маленького темного пятнышка. Только тогда он был совсем маленьким, таким маленьким, что уже и сам об этом не помнит.
- Ясик, - звали его вечером мама и папа. - Видишь, Женя идет умываться и чистить зубки. Иди и ты вместе с ней.
- Еще чего, - отвечал Ясик, потому что он был очень балованным и невоспитанным котом. - Очень мне нужно умываться. Я и так весь белый.
- Ну хоть зубки почисть, а то они на тебя обидятся и убегут из ротика, - говорили котенку родители. - Видишь, как здорово Женя умеет чистить зубки? У нее даже есть своя щеточка - с котенком. И другая - со слоником. И своя вкусная зубная паста. Хочешь, мы и тебе дадим щеточку?
- Не хочу, - ворчал котенок. - Отстаньте. Я себе зубки когтями почищу. Вон они у меня какие острые, настоящие царапки. А щеточкой пусть Женя чистит. У нее самой царапок нет, она их стрижет.
- Но ведь под ноготками живут вредные микробики, - удивлялся папа. - Если их станет очень много, ты можешь заболеть. Вот Женя умная девочка, она это знает.
- А я еще умнее, - спорил котенок. - И ничего стричь не буду. И умываться не буду. Потому что мне лень. Я лучше свернусь в клубок на кресле и буду мурлыкать. Слышите, как я хорошо пою? Мяу-мяу, мур-мур.
Так проходил день за днем. И сколько ни звали, сколько не уговаривали Ясика, а он так ни разу и не захотел умыться. И это притом, что он очень любил валяться по полу, лазать по всем темным углам и спать под диваном, где всегда собирается так много пыли.
И вот однажды, подойдя к зеркалу, Ясик вдруг увидел, что оттуда на него смотрит совершенно незнакомый и очень-очень грязный кот.
- Спасите! - закричал Ясик. - Помогите! К нам пришли гости! Сейчас они меня будут царапать и кусать!
- Ты чего вопишь? - спросили его, выбегая из кухни мама, папа и Женя. - И где это ты спрятался?
- Под диваном, - жалобно мяукал Ясик. - Потому что я очень боюсь гостей.
- Каких гостей? - удивились все.
- А тех, которые спрятались в зеркале.
- Ха-ха-ха, - рассмеялись мама, папа и Женя. - Да ведь в зеркале нет никаких гостей. Там есть только твое отражение.
- Нет, там были гости, - спорил и ругался Ясик. - Я сам видел. Я - белый, а тот кот был какой-то серый и очень грязный.
- Так ведь ты давно уже не белый, - сказал котенку папа. - Ты же ни разу не умывался. Вот твоя шерстка и испачкалась. И стала грязной и серой.
- Что же мне делать? - заплакал Ясик. - Я теперь такой некрасивый.
- Может быть попробуем умыться? - предложила мама.
- Да, конечно, - закричал котенок выскакивая из под дивана. - Пойдем умываться.
- И чистить зубки, - добавила Женя. - Щеточкой.
- Щеточкой, щеточкой, щеточкой трещеточкой, - радостно напевал кот. Он так испугался, что был готов на все.
Мама, папа и Женя мыли Ясика очень долго и очень старательно. Так долго, что сами устали. Так старательно, что вылили на него весь шампунь. Однако грязь так сильно прилипла к Ясику, что ни за что не хотела отмываться.
- Что же мне делать? - вновь заплакал глупый кот, забывший о том, что сам он во всем виноват. - Я теперь такой некрасивый. Мау-у-у-у-у-у-у-у.
- А давай мы тебя покрасим, - предложил папа, чтобы хоть как-то утешить Ясика. - И тогда никто не увидит, какой ты замарашка.
- Давай, - сразу же согласился Ясик. - А в какой цвет?
- В черный, - предложила мама, потому что очень рассердилась на непослушного кота.
- Не хочу в черный, - закричал Ясик. - Если я буду черный, я не смогу найти себя ночью, в темноте. Она ведь тоже черная.
- Тогда в рыжий, - сказала Женя.
- В рыжий хочу, - обрадовался кот. - Рыжий - это здорово и красиво.
И Ясика покрасили в рыжий цвет. А чтобы он был совсем красивый, на спине и на головке ему нарисовали много темно-рыжих полосок и пятнышек. А вокруг хвоста и лапок - таких же колечек.

***
- Женька, - сказал как-то вечером Жене папа. - Мы придумали уже много историй про Ясика.
- Ага, - согласилась Женя.
- Мы уже знаем, почему он рыжий и откуда у него на носу белое пятнышко.
- Ну да, - подтвердила Женя.
- Но мы еще не знаем, почему его зовут Ясик.
- Потому что ты его так назвал, - ответила Женя.
- А почему я его так назвал?
- Почему, почему, да потому...

ИСТОРИЯ 3. О ТОМ, ПОЧЕМУ КОТЕНКА НАЗВАЛИ ЯСИКОМ

Сначала, когда Ясик был маленьким-маленьким котенком, таким маленьким, что он помещался на одной ладони у папы, его никак не звали. И если, например, мама хотела дать котенку какой-нибудь вкусной еды, она обращалась к нему просто: "Кис-кис-кис". Ясик понимал, что это зовут его (он всегда хорошо понимал все, если дело шло о еде) и бежал стремглав на кухню, вытянув вперед мордочку и гордо распушив поднятый вверх хвостик.
И все было хорошо, но однажды котенку стало очень обидно оттого, что имени у него никакого нет. "Вон, даже у этого грязного и худого соседского кота есть красивое имя - Пушок. Хотя какой он Пушок. Пушок - это что-то мягкое и теплое, а у него шерсти-то - два клочка, да и те на ушах", - подумал котенок и горько заплакал в углу.
- Ты чего плачешь? - спросила его, пробегая мимо Женя. - Гоша обидел.
- Нет, - промяукал котенок. - С Гошей я дружу. А плачу потому, что у меня до сих пор нет никакого имени. А я уже большой, мне скоро два месяца.
- Два - это мало, - растопырив пальчики сказала Женя. - Пять много, а два - нет.
- Все равно хочу имя, - плакал котенок.
- Подожди, папа с мамой придут с работы и мы придумаем тебе имя, - сказала Женя. - А пока пойдем со мной в гости к крокодилу Гене.
Вечером, когда родители вернулись с работы, Женя рассказала им о том, что котенку очень грустно жить без имени, и вся семья стала думать, как же им его назвать.
- Давайте назовем его Апельсин, он же желтый, - предложила Женя.
- Давайте, - обрадовался котенок. - Я люблю апельсины. Они круглые и сладкие.
Но большой соседский кот Мишка тоже любил апельсины. Однажды маленький котенок бегал во дворе, а Мишка спал на заборе.
- Апельсин, - позвала котенка мама, - иди домой.
"Апельсин, - обрадовался просыпаясь Мишка, - сейчас я его съем". И не разобравшись со сна что к чему, он спрыгнул с забора и погнался за котенком широко раскрыв пасть с белыми острыми зубами.
- Спасите, - закричал котенок. - Сейчас меня съедят.
Он еле увернулся от Мишкиных зубов, пулей влетел в дом и долго еще прятался под раковиной, не решаясь выйти. Наконец вечером он осторожно высунул носик из-за занавески, убедился, что Мишки в доме нет и есть его никто не будет. Тогда котенок сел посреди кухни и сердито растопырив усы сказал смеющимся родителям:
- И не смешно вовсе. А только я Апельсином я больше не буду.
- А хочешь, мы назовем тебя Лимоном, он тоже желтый, - сказала Женя.
- Хочу, - успокоился Ясик. - Лимон тоже вкусный, с ним хорошо пить чай.
Но большой соседский кот Мишка любил не только апельсины, но лимоны. Однажды маленький котенок бегал во дворе, А Мишка спал на заборе.
- Лимон, - позвала котенка мама, - уже поздно. Пора идти спать.
"Лимон, - подскочил на заборе Мишка. - Я уже давно не пил чая с лимонами". И он снова погнался за котенком, но снова не сумел его догнать. Если дело заходило о его жизни, маленький котенок бегал очень быстро и прятался очень хорошо.
- Все, не буду Лимоном, - сердито сказал он вечером. - Называйте как хотите, но только чтобы Мишка не любил это есть.
- Тогда мы назовем тебя Бананом. Бананы желтые и коты их не едят.
- Ура, - обрадовался котенок. Теперь у меня есть имя, с которым я спокойно могу гулять во дворе.
Но однажды котенок пошел с родителями и с Женей в зоопарк. В зоопарке он вошел в большую клетку с мартышками и долго смотрел на то, как они скачут вокруг него и строят ему забавные рожи.
- Банан, - позвали котенка родители и Женя. - Ты где, мы уже уходим.
"Банан, - обрадовались мартышки, которые очень любят бананы. - Ура!" И целая стая мартышек кинулась ловить котенка, надеясь его съесть. Бедный котенок едва не попался им в лапы.
- Все, - решительно сказал он вечером, - с меня довольно. Если не можете придумать мне такое имя, чтобы никому не хотелось меня съесть, я вообще уйду из дома.
- А давай мы назовем тебя Ясик. Ты ведь у нас желтый, как солнышко, а солнышко - оно ясное, - предложил папа.
Так у котенка появилось имя, которое очень ему понравилось. Потому что солнышко - горячее и съесть его не может никто.

***

После того, как Женя с папой придумали эту сказку, прошло много-много времени. Целых два месяца. А может быть и три. Все это время у папы было очень много работы, он рано уходил из дома, поздно возвращался и очень-очень сильно уставал. Так сильно, что даже почти не играл с Женечкой по вечерам.
Но вот папа сделал всю свою работу и снова стал приходить домой вовремя. И играть с Женей в ее зверюшек. А по вечерам, когда Женечка ложилась в кроватку, они с папой продолжали сочинять истории про кота Ясика. И вот еще одна из них.

ИСТОРИЯ 4. О ТОМ, КАК ЯСИК ПОРВАЛ ВСЕ ЗАНАВЕСКИ.

Ясик уже очень долго жил в доме вместе с Женечкой и ее родителями. Он вырос, и стал большим и красивым котом. Вот только характер его совсем-совсем не изменился. Он был все такой же балованный и никого не хотел слушаться. И еще он совершенно не хотел ловить мышек.
- Очень мне это нужно, - говорил Ясик. - У меня и без мышей еды много. Вон, какие вкусные кошачьи консервы мне каждый день покупают. Стану я после этого бегать за мышками. Я лучше посплю на кровати. Или покатаюсь на занавесках. Вот сейчас как прыгну на занавеску прямо с пола, и буду на ней раскачиваться, как на качелях.
- Ясик, - строго сказал коту папа, - не смей прыгать на занавески, ты их порвешь. Вон у тебя какие острые когти.
- И ничего страшного, - фыркнул Ясик, махая хвостом, потому что кошки всегда машут хвостом, когда чем-то недовольны. - И порву. Подумаешь. Новые купите.
- Я не занавески куплю, а надаю тебе по попе и выгоню из дома, - рассердилась мама. - Только попробуй мне что-нибудь порвать.
"Все равно буду кататься на занавесках" - подумал кот, но вслух ничего не сказал. - "Вот только сделаю я это когда вы уйдете из дома. Чтобы никто ничего не заметил".
Так он и сделал. Едва родители ушли на работу а Женя в садик, как кот с разбегу прыгнул на занавеску в большой комнате и стал раскачиваться на ней, довольно закрыв глаза.
"Ура, я катаюсь, - думал он. - Подумаешь, какие глупые родители, не разрешали мне играть в такую замечательную и веселую игру. Ведь ничего не порвалось".
Только он это подумал, как ткань занавески затрещала под его когтями и порвалась до самого пола.
"Просто занавеска не правильная, - решил Ясик, громко шлепнувшись на спину. - Я сейчас на другую запрыгну и с ней ничего не будет".
И он действительно прыгнул на другую занавеску, но и она порвалась. Порвалась и третья и остальные занавески.
"Ну и ладно, - решил Ясик. - Мне все равно уже надоело кататься. К тому же я устал. Пойду посплю на маминой подушке, а когда вернуться родители, они накормят меня чем-нибудь вкусным".
Вечером родители вместе с Женей пришли домой и увидели, что в квартире не осталось ни одной целой занавески.
- Ясик, - сердито позвал кота папа. - А ну-ка иди сюда.
- Сейчас, посмотрю что ты мне купил, - лениво зевая ответил кот. - А то может и вставать не стоит. У мамы такая теплая подушка - спать на ней - одно удовольствие.
- Ты зачем порвал все занавески? - Набросилась на котенка мама.
- Сами порвались! - ответил Ясик.- Потому что плохие.
- Нет, потому что кое-кто у нас слишком не послушный, - возразила Ясику мама. - Я на тебя очень рассердилась и сейчас прогоню из дома.
- Я не хочу гулять, - заявил кот. - Я еще не поужинал.
- А ты пойдешь туда не гулять, - сказал папа. - Ты пойдешь туда жить.
- А кто меня там будет кормить? - удивился кот.
- Никто, - ответила мама. - Сам будешь ловить себе мышей.
- Ой, не надо, - испугался Ясик. - Мышки - они такие юркие, они так быстро бегают. Я умру с голоду. Я... Я... Я... Я больше никогда не буду прыгать на занавески. Ну простите меня, пожалуйста.
- Давайте его простим, - попросила родителей Женя. - мне его жалко.
- Хорошо, - сказал папа, - но это в последний раз.
- Ура! - обрадовался Ясик.
- А за то, что ты порвал занавески, ты останешься сегодня без ужина. - сказала мама. - если, конечно, не поймаешь мышь.
Ясик очень расстроился, но спорить не стал. "Без ужина так без ужина, - подумал он. - А мышей сами ловите. Откуда я их знаю, этих мышей. Вдруг они дерутся".

***

- Ну что, будем придумывать дальше? - спросил папа у Жени на следующий вечер?
- Да, конечно, - сказала Женя. - Только вчера мы написали, что Ясик боится мышей. Разве коты мышей боятся? У них же, у котов такие когтистые лапы. И такие острые зубы! А мыши такие маленькие.
- Вообще-то, нормальные коты мышей не бояться, - ответил рассмеявшись папа. - Только наш Ясик - он слишком ленивый. Помнишь, у нас в доме завелась мышка. И я видел, как она бегает, и мама. А Ясик спал себе целыми днями и даже не думал ее ловить. Он к ней и близко не подходил - все время в дальнем углу валялся.
- А может быть он с этой мышкой встретился, и она его обманула? Сказала, что это не мыши котов, а коты мышей должны бояться? - предположила Женя.
- Вот об этом мы и придумаем следующую сказку.

ИСТОРИЯ 5. О ТОМ, КАК ЯСИК ВСТРЕТИЛСЯ С МЫШКОЙ, И МЫШКА ЕГО ОБМАНУЛА.

Однажды летом в палисаднике жениного дома поселилась маленькая мышка. Жилось ей хорошо: вокруг росло много травы и цветов, в которых можно было прятаться от врагов, как в домике. А за забором всегда можно было найти кусочек чего-нибудь вкусненького. Но вот наступила зима. Все знают, что зимой на улице очень холодно и разным зверюшкам совсем нечего кушать. Поэтому хорошие люди всегда делают специальные кормушки для белочек и для разных птичек, куда кладут хлебные крошки, орешки, семечки и кусочки сала... Правда о мышках никто из людей почему-то не думает и никакой еды для них не кладет.
- Это несправедливо, - говорила себе маленькая мышка, глядя как синички весело клюют приготовленную для них еду. - Какие-то глупые птицы, которые только и делают, что чирикают по утрам и мешают спать, могут не думать о том, где бы достать себе еду. Еще бы, ведь люди о них заботятся. А о нас, мышках, самых умных и полезных зверюшках на свете, никто не заботится. Ну и ладно. Раз эти глупые люди не хотят приходить ко мне с едой, я сама пойду к ним в дом и буду есть все, что найду.
Так она и сделала. Она вошла в дом и сразу же нашла на столе много вкусного печенья и большого шоколадного зайца.
- Ура! - обрадовалась мышка, отгрызая зайцу уши. - Теперь я заживу.
В это время лениво потягиваясь на кухню вышел Ясик. Он и сам был не прочь чего-нибудь съесть, вот только лезть на стол ему совершенно не хотелось.
- Ладно, подожду до вечера, а там, когда домашние вернуться, мне что-нибудь перепадет! - решил кот и плюхнулся на живот прямо посреди кухни.
Однако поспать ему не удалось. Его внимание привлек какой-то странный и подозрительный звук.
- Что это там хрустит на столе? - подумал кот, просыпаясь. - Уж не залез ли к нам в дом соседский кот Мишка? Уж не ест ли он мои вкусные сухарики? Сейчас посмотрим.
Ясик вскочил на стул и обалдело уставился на мышку.
- Ты это, кто? - удивленно спросил он. - И что ты делаешь в моем доме?
"Беда, - испугалась мышка. - Здесь живет кот. Правда он глупый и ленивый. Попробую его обмануть".
- Я - мышь, - ответила мышка. - Самый сильный и страшный зверь на свете.
- Правда? - испугался Ясик.
- Правда, - ответила мышь, оскалив зубки и выставив кверху хвост. - Мы мыши всегда ходим по домам, в которых живут коты.
- И что вы в этих домах делаете, - пискнул Ясик, у которого от страха затряслись даже кончики ушей.
- Мы набрасываемся на котов и отгрызаем им хвосты, - с этими словами мышка щелкнула зубами и подскочила на месте.
Увидев ее прыжок Ясик громко свалился со стула и застыл лежа на спине, расставив лапки в разные стороны. Хвост он предусмотрительно засунул под себя. Довольная тем, что ей удалось испугать кота, мышка решила развить успех и прыгнула Ясику на животик.
- Спасите, - закричал кот. - На меня набросилась огромная мышь. Сейчас она меня раздавит.
Ведь у страха, как известно, глаза велики.
- Я могу оставить тебя в живых, - зловеще прошипела мышь. - Хочешь!
- Да! - жалобно замяукал Ясик.
- Тогда ты не должен попадаться мне на пути.
- Я не буду! - закричал Ясик, стремглав бросаясь в комнату, в самый дальний ее угол.
- И чтоб я тебя не видела! - крикнула ему вслед мышь, возвращаясь к недоеденному шоколадному зайцу.
- Ни за что, - прошептал Ясик. - Я отсюда никогда не выйду.
И долго еще удивлялись родители и Женя, почему это Ясик все время проводит в самом дальнем и темном углу дома и даже не пытается поймать мышь. Впрочем, однажды, глупая мышка, совершенно позабывшая об опасности, попалась в мышеловку, которую принесла и поставила бабушка. Когда Ясик узнал об этом, он вздохнул с облегчением и вернулся на свой любимый стул. И лишь иногда во сне ему снились страшные, огромные мыши, которые с рычанием набрасывались на его хвост.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"