Антиобозреватель : другие произведения.

Who? Ющенко! (Антиполитинформация)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.05*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антивзгляд сквозь оранжевые очки.

Who? Ющенко!
(Антиполитинформация).



Последние политические годы явственно показывают одну страшную тенденцию: метафора "политика - это шоу-бизнес" перестала быть метафорой и стала самой натуральной явью.
Конструирование и внедрение в массовое сознание "брэнда" вместо личности политика (например, апельсин вместо перепаханного оспой неприятного лица), тщательно продуманная внешняя атрибутика предвыборного ралли, работа с масс-медиа - всё это в лучшем случае многократно усиливает какую-либо идеологическую установку, идею, либо просто заменяет реальные идеи красочным политкарнавалом.
В условиях борьбы балаганов побеждает наиболее красочный и несущий более внятное послание. При угрюмом дилетантском анализе послания Януковича ваш покорный слуга в графе "краткое содержание идео-мессэйджа" после долгих раздумий поставил "затрудняюсь ответить". С посылом Ющенко было легче, тамошняя мессага проста и оппозиционно-удобна - "Доколе?"
Украина - юное государство с практически нулевым историческим пробегом. В дебюте к власти пришёл "восточный" клан с г-ном Кучмой во главе, пытающийся удержать баранку в руках, "запад" претендует на водительское сидение. Уникальность положения в том, что Украина голосует строго географически. Западная часть, исторически являющаяся в большей степени Польшей, чем Русью, в этот раз исполняет роль "либерального" заряда в биполе "консерватизм-либеральность". Восток, якобы почувствовавший поступательное улучшение жизни при существующем векторе управления, стоит на консервативных позициях. В конце концов, мне началось казаться, что восточная Украина, в силу своей "русскости", т.е. похожести на нас, более терпелива и социально ленива, осторожна.
В конфликте "элит" (лучше назвать их группировками, а то за слово обидно), естественно, интересы украинцев учитываются отнюдь не первыми. Наиболее важные мотивации борьбы за власть находятся на экономико-криминальном поле, то есть, кто останется у власти, тот и будет тыкать проигравших оппонентов уголовным кодексом в рыло. Ну, за экономические поступки.
Вернёмся к шоу-бизнесу. Десятки тысяч оранжевых шарфов-шапочек, круглосуточные бдения на майдане, почти не прекращающийся концерто-митинг, ритмичная смена составов митингующих, их провоз через всю страну к пресловутому майдану, ночёвка, прокорм, гигиена, выплата "мятежникам" суточных - вот далеко не полный перечень затрат оранжевого штаба.
Ясен свет, и Янукович тратится. Но либо фигово организованы траты, либо совсем уж мало бабулечек осталось (или кошелёк закрыт до поры до времени - ведь как-то изменится нынешняя ситуация).
Те, кто считает, что запад не помогает Ющенко - либо слепцы, либо совершенно заинтересованные в такой слепоте граждане. Гоп-команда, съездившая в Киев для "замирения" сторон, - явная рука помощи западному клану. И уж понятно, что поляк Квасневский ездил не Мировую Справедливость восстанавливать.
Всё дело в рынке, который мы (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и др.). Мы дёшевы, у многих из нас разные сырьевые богатства (в Белоруссии, например, обнаружены небывалые залежи картофеля), мы потребительское поле.
Поспрашивав знакомых и сослуживцев о ситуации в Украине, я выяснил вот чего. Мы не знаем, кто такой Ющенко (два человека его даже не видели!), и куда он собрался вести свой народ, но чётко знаем, что там "оранжевая революция" на "майдане Незалежности". Всё.
Это явный признак того, что мы имеем не доступную сознанию политинформацию, а глобальный акт шоу-бизнеса.
Конечно, просится аналогия с американскими выборами. Однако тамошние игроки - демократы и республиканцы - понимают, что если корову поделить пополам, то это будет не две коровы, а мёртвая корова. Поэтому, если она в этот раз вильнула чуть в сторону республиканцев, то демократы отступают, чтобы попробовать подманить её через четыре года. (Замечание: сравнение с коровой не несёт оттенка пренебрежения к американцам, это обыгрыш знаменитой фразы "Это моя корова и я буду её доить").
К сожалению, оранжевые доярки готовы измотать свою Бурёнку до полного истощения. Я вовсе не сторонник Януковича. Просто у меня в Украине есть родственники, и мне хочется, чтобы они жили нормально. Кэрри отступился. Ющенко попёр до конца. Жаль.
Похоже, западные сценарии на радиоактивной восточноевропейской почве мутируют во что-то совсем уж непристойное.
Наиболее справедливой карой для обоих кандидатов полагаю отмену результатов выборов и полные перевыборы, причём, желательно без участия нынешних кандидатов. Не знаю, где как, а у нас провалил выборы в тот же горсовет - свободен. Правда, тогда президентом Украины наверняка станет Тимошенко. Не зря она в эти дни громче самого Ющенко бунтует-шоуменит, не зря...
Короче говоря, жалко, что мы все - русские, украинцы, белорусы, другие "бывш.соц.лагерцы" становимся потребителями ряда надуваловок, клиентами глобальных лохотронов, и игры в демократию подменяют саму демократию, когда бледное подобие идеологии одерживает верх над её полным отсутствием. Россияне, помните балаган "Голосуй или проиграешь"?
Символика вместо дел. Понты вместо воли. Стяжательство вместо служения.

С почтением, Антиобозреватель.


Оценка: 3.05*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"