Антиобозреватель : другие произведения.

Вертикаль. Антиобозрение выборов-2003

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незрелые рассуждения.

ВЕРТИКАЛЬ. Антиобзор выборов




Предпродажная подготовка. Выборы - это игра, по которой можно судить, куды всё движется. Результаты нынешних - не удивительное чудо, а вполне логичное событие.
Россия будет сильной страной. Как выглядит призрак методологии достижения успеха?
Автор намеренно кое-где фрагментарен, а кое-где излишне скрупулёзен "не в тех вопросах".
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: основные морали не разжёваны. Кое-какие суждения, выдаваемые за убеждения, таковыми не являются. Такова задумка инсталляции.

Содержание:


0. Введение в...
1. Шулеры или нет? Виртуализаторы. The democracy game.
2. Шулеры или нет? Проза "железа" бытия.
3. Введение в вертикаль.
4. Участники регаты. СПС - в отстой
5. Участники регаты. "Яблоко" - жаль, но не фиг было...
6. Участники регаты. О прессе правых.
7. Участники регаты. "Родина" как выразитель чаяний русского народа.
8. Участники регаты. Альтруизм КПРФ.
9. Участники регаты. Водевиль ЛДПР.
10. Участники регаты. "ЕдРо" парламента.
11. Лирическое отступление. Футбольное обозрение.
12. Выборы Президента-2004.
13. Выборы 2007-2008.
14. Вертикаль as is. Revolutions.



А вот я перед вами
кривляюсь и танцую,
играю на гитаре,
пою вам, ну и х...ли?
А денег нам платят,
как кот наплакал,
такой, бл..., шоубизнес,
е...аный motherfucker!
гр. "Ленинград".



0. Введение в.


Сегодня, когда господин Вешняков с терминаторовой невозмутимостью (точняк у Шварца подснял ымидж) огласил весь список - окончательно-расстрельный для правых, уничижительно смешной для КПРФ и непоправимо победный для Единой России - можно и побакланить о них, о выборАх.


1. Шулеры или нет? Виртуализаторы. The democracy game.


Во первых строках сразу о замастырке. Был ли мухлёж с результатами али нет? Отвечаю: да, был. Другой вопрос, насколько глобально "рвали лоха".
Главное, конечно, это окончательное превращение отечественной "парламентской политики" в шоубизнес. Сей процесс был сознательно и стратегически инициирован ещё перед прошлыми выборами, когда политтехнологи накопили опыта виртуализации борьбы, тихого "мочения" конкурентов и прочей "предбюллетенной" инженерии типа доренковских расколбасов. Учли ошибки, выбрали схемы.
Действительно, нынешний Главзьевско-Геращенковский вариант - это усовершенствованная копия президентского ралли-96 Лебедя. А уж о мелких приколах типа регистрации кандидатов Светланы Кпрф и её однофамильца Сергея я промолчу, вся Рязань ржала. Ну, не вся, а кто бюллетени читал.
Дамы и господа! Мы живём в период строительства новой госмахины. Она строится медленно, вдумчиво и неминуемо. Кем? Ну, ясен Арафат, "правящей элитой", точнее, элитами. Свитой то есть.
О, это поистине головастые люди, дамы и господа! Мало кто сейчас вспомнит и редко кто со мной согласится, что тот же "киндер-сюрприз" Кириенко - самый натуральный предтеча Путина Владимира Владимировича. Та же комплекция, причёска, та же риторика на посту премьера(!). Да, представьте себе, что в канун дефолта Кириенко говорил точно те же слова, какие слышали мы в первый год знакомства с нынешним Президентом. Я давно уже шут и в некотором роде профессиональный остряк. Каково же было моё удивление, когда весной 2000-го я листал подшивку местной газеты, где вёл полосу юмора, и нашёл свой второсортный "тычок" образца 1997 г.: "Вчера премьер-министр Кириенко подписал Распоряжение "О необходимости резкой, поэтапной, бескомпромиссной и конкретной заточке карандаша на моём рабочем столе". И туточки меня продежавючило по полной программе!
Словеса "киндер" говорил правильные, резкие и бескомпромиссные, только вот похож был на Игоря Угольникова, потому и "не внушал". Типаж был отложен как перспективный, но были попробованы Примаков (впрочем, явно не кандидат в Главные, так как слишком самостоятельный) и Степашин (слишком мягкий, этакий старший брат "киндера").
И тогда стране дали ВВП. Типажно, харизматически, ментально и "чисто впечатленчески" образ нынешнего главы есть алхимический ребёнок от алхимического же брака Просто Марии и помянутого уже Терминатора (подробнее см. В.О. Пелевин, "Чапаев и Пустота"). Душевно-сериален и крепок одновременно, застенчиво улыбчив с детьми и деятелями культуры и жесток к бородатым туалетным утёнкам. Show must go on.
Однако я увёл нас в "дальние Палестины". Reload.
Каждый вечер пью чай в 21:00. Под программу "Время". Весь этот год она являлась информационно-мыльным сериалом "Путин, Шойгу и Грызлов ехали по Рашке". Хэппиэнд - никто не утонул!
Например, когда надо было объявить о какой-нибудь правоохранительской лаже, Грызлова подменял зам. А когда поймают вампира или ещё кого в погонах, то уж тут-то рапортовал сам.
Сергей Кужугетович - без приколов, самый работящий министр (только его работу-то мы и видим) - ездил по стране и от имени "партии власти" ужасался, "до чего же довели". Я когда такие монологи слушал, сильно смеялся, и непроглоченная халва, размягчённая чайком, салютовала в сторону голубого экрана.
Короче говоря, первая стадия надувалова - создание виртуального внешнего перевеса. То, что существует перевес внутренний, структурный, сомнений не вызывает, так как процесс "обовээривания" и "омедвеживания" тёк давно и сменился благополучно "объединением".


2. Шулеры или нет? Проза "железа" бытия.


Проникнемся поэзией истории. В своё время большевики, т.е. коммунисты пришли на смену чиновничеству/номенклатуре, а в наши дни номенклатура сменила свою политориентацию. Были исключения и там и тут, но тренд таков: после 1917 года партия пришла к инфраструктурной власти, после 1996 - инфраструктура заделалась партейной.
Дамы и господа! Ну, признайтесь себе: если рязанский ("краснопоясной") губернатор первый срок мотал как коммунист, а второй отбывает как верный путинец, то за кого проголосует Расея?
Установка "Сильные пацаны - там!" сначала подействовала на расторопное и не совсем тупое чиновничество да прытких новокарьеристов, а уж эти ребята сделали так, чтобы мы с вами правильно голосовали.
В конце концов, теледебаты показывали для двух категорий зрителей - для участников и для зарубежных наблюдателей.
Мы с вами голосовали не после просмотра бенефисов Жириновского и чтения агиток на столбах. Мы с вами голосовали сердцем. А сердце россиянина спокон веков было с властью. Какой бы оная ни была.
Но нам не сильно можно довериться, учит опыт Пугачёвых-Разиных. Русский мужик не только поляков к избирательной урне приведёт, он ещё бывает бессмысленным и беспощадным, этот мужик. Поэтому на местах точно подстраховались.
Технически подтасовка происходит уже на участке. В 1999 году мне посчастливилось работать под началом очень хорошего человека, который баллотировался, проиграл, а потом дал мне протоколы по округу (несколько районов Рязанской области). Анализируй, мол. Я ввёл данные в таблички MS Excel и построил диаграммки. О, рисунки получились - пальчики оближешь. И по сольным коммунистическим кандидатам, и по КПРФ картинки вопили: "Была афёра!" Представьте, что средний процент у коммунистов около 30, а на трёх-четырёх участках шкалит за 70! К бабке не ходить, имело место "выравнивание" по району.
Теперь у "адмресурса" сидят не коммунисты, поэтому во всегда "красной" Рязанской области в обоих округах победили "единороссы". И это "общепоясная" тенденция.
Но это "вульгарная механика" успеха. Ну, переложи бюллетени Ленинцева в стопку Единороссова... Ну, поставь вторую галочку в бюллетене, где голос отдан "не тому"... Ну, сходи с переносной урной к бабкам-дедкам и "подскажи", где крестик малевать... Ну, даже поколдуй с ГАС-Выборами... Всё это будни, грязь, катакомбы Зиона... В Матрице народного общероссийского сознания происходят те же процессы, но стерильно-виртуальные. Думаю, мухлевать особо-то и не пришлось.


3. Введение в вертикаль


Почему залажались СПС и "Яблоко"? Потому что их самые проворные и "конъюнктурные" голосователи поняли, что лучше шагать по центру, чем красться по правой бровке.
Почему сдулись коммунисты? (Ведь даже в сумме с "Родиной" они набрали меньше, чем в 1999). Потому что старики мрут. Потому что народ голосует не за "Красные уголки" в каждом цеху, а за то, что помнит как сильную и достойную молодость. А тут показывают МОДЕЛЬ, воспроизводящую формулу "власть + партия = сила".
Да, "Родина" отъела у зюгановцев вожделенный процент. И поделом. У Бориса Акунина есть юмористический рассказ, в котором даётся фантастическая вводная: Ельцин - агент коммунизма, а Зюганов - нового, капиталистического, блока. Каждый из них делает всё для дискредитации того, что возглавил. Ельцин показывает беспомощной капиталистическую модель российского общества, а Зюганов лажает компартию. Дескать, даже бородавку специально на лице заимел, чтобы народ от идей марксизьма-ленинизьма отпугивать. Зло, смешно, но не без доли истины. "Папаша Зю" (браво, Новодворская!) просто раздражает. И вообще, это поколение замов да вторых секретарей банально прощёлкало контроль над властной инфраструктурой.
Владимир Владимирович провозгласил курс на укрепление т.н. "вертикали власти". То, что Россия - страна фаллоса, я уже писал (статья "Инфернальный фаллос Руси"). Именно на вертикали вертится наша страна. Только за неё и держится. Нарезав матушку по округам (соответствуют военным, рис. в упомянутой статье), он спустил туда по наместнику, строго-настрого приказав привести местные законодательства в соответствие с федеральным (это перед телекамерами), а также исключить чиновников из рядов пионеров и принять в "Идущие вместе" либо выгнать пионеров и назначить "идущих" (это уже без камер).
Россия - страна восточная. Поэтому чаще хватает намёков, а когда дело доходит до пинков, то это никого не удивляет. Обкатанная на Наздратенко рецептура смены местного главы победно превратила тётю Валю Матвиенко из министра-социалки в главу культурной и кадровой столицы РФ.
Интересно, каким Урюпинском воскомандует Галина Карелова?..


4. Участники регаты. СПС - в отстой.


Пробежимся подробнее по партиям.
СПС. Это полностью духовно обанкротившаяся структура. Её лидеры "обкакались" по полной программе.
Во-первых, они обгадили свой брэнд, поместив на упаковку Чубайса. Если раньше все знали, что АБЧ - "серый кардинал" СПС, то теперь он был третьей рыжей головой списка. Странная надежда на то, что люди проголосуют за официального идеолога и дистрибьютора ваучеров и кремлёвского носильщика денег в коробках из-под ксерокса... И то, что Чубайса в России поминают "добрым словом", даже когда лампочка просто перегорает, тоже СПС-ников не останавливало. Ну, да, у них электорат другой, не маргинальный и т.п. Правильно, не маргинальный. Потому сказал: "Чё я, рыжий, что ли?" и устремился чуть левее.
Хакамада... Нет, я не стану говорить, что она страшна, как русско-японская война. Слиска страшнее. Но и скрытого обаяния Ирины Муцуовны как-то маловато будет. Для меня, к примеру, она навсегда останется "платной тимуровкой", кооператором, наживавшимся на пенсионерах.
Немцов - это такой политический Киркоров. Только женился невыгодно. А его армейские инициативы являются столь откровенным популизмом, что он, скорее всего, и сам порой внутренне смущается, говоря разное о реформе и контракте.
Провозгласив себя партией мелкого и среднего предпринимательства, эти господа не учли того, что мелкое и среднее предпринимательство традиционно (во всех странах) голосует за стабильность, а не за трёх удавшихся людей, летящих в молочно-белом самолёте и беседующих друг с другом о непонятном.
Последний гвоздь в крышку гроба СПС был заколочен на последнем политсовете этой партии. Подавшие было в отставку лидеры остались на своих местах, а провал объяснили несознательностью электората, то есть дуростью народной.
В лубочном сериале "Участок", который сейчас показывают по ОРТ, есть персонаж (этакий "новый русский"), повторяющий после каждого отчебученного селянами сюрприза: "Да-а-а, народ нужно менять..." Интересно, с каким Гондурасом махнёмся народами?


5. Участники регаты. "Яблоко" - жаль, но не фиг было...


Думаю, их аналитики и социологи предвидели то, что "Яблоко" обойдёт СПС. Правда, не ожидали такого "недожима" по процентам. Почему яблочники набрали больше СПС-ников? Потому что избиратели "Яблока" - это, упрощённо говоря, либералы-романтики, а электорат СПС - либералы-циники, прагматики. Первые меняют "убеждения" медленнее вторых.
В прошедших ралли Явлинский был особенно вялым. Чую, апатия нахлынула: мол, один фиг ничего не решить в Думе...
Думаю, если бы он чуть сместил своё имиджевое поведение в сторону жёсткости, более чётко рубил бы фишку о недопустимости прокурорского волка в олигархической овчарне, то проскочил бы.
И объединяться с Чубайсами он правильно не стал. Во-первых, они совсем разные. Во-вторых, обе партии растеряли бы ещё больше своих сторонников. В-третьих, если всё же начать говорить об объединении после выборов, то "Яблоко"-то чуть покруче выступило.
Ну, ладно, зато я теперь знаю, что нас - умных и романтичных - чуть меньше 5 %. (Место для смайлика).


6. Участники регаты. О прессе правых.


Читал "Новую газету". Более депрессивной прессы не найти даже у коммунистов. Всё плохо - от правоохранительных органов до футбола. Апофеозом унылости был номер, в котором телеполоса была посвящена смерти Юрия Сенкевича. Представьте: на первых страницах - позор и ложь в Чечне, ложь и позор в органах, позор в исполнительной власти, ложь в законодательной... и вот - разворот. Корреспондент пишет, что хотела обозреть передачи о путешествиях. Посмотрела ящик - ну, всё тоска зелёная. Кроме передачи Сенкевича. А тот возьми да и скончайся. На меня, честное слово, навалился депрессняк после всего прочитанного на других полосах плюс такого вступления к развлекательной публицистике. (А Сенкевичу - Царство Небесное, мужик был уникальных человеческих качеств, и передача была очень хорошая).


7. Участники регаты. "Родина" как выразитель чаяний русского народа.


О т.н. феномене "Родины" сказать лучше, чем один из обозревателей Газеты.Ру не могу, поэтому цитатка (статья "Партия путинского большинства"):
"Лидеры "Родины" - спокойные, приличные, неглупые люди, не маргинальные безумцы вроде Лимонова или Баркашова, не конферансье вроде Жириновского, - сказали то, чего миллионы обиженных жителей нашей страны давно ждали. Сказали спокойно и всерьез. Не из богемного бункера в центре Москвы, не в малотиражных листовках, распространяемых сумасшедшими старушками возле бывшего музея Ленина, а с экранов первого и второго федеральных телеканалов.
И обиженные - малая, самая активная, самая смелая их часть, не веря ушам своим, - услышали, пошли и проголосовали".
То есть в деле укрепления вертикали (а значит, государства) настал момент, когда лозунги "Нахапал - отдай!" и "Русский - это титульная и первая среди равных нация в России" были озвучены внятными людьми: бывшим председателем Центробанка, военным дядькой и профессором-экономистом. Впрочем, Глазьев, стоявший у истоков "Конгресса русских общин", ещё в середине 90-х имел в виду те же цели и идеи, что и сейчас. Просто скорректированы формулировки.


8. Участники регаты. Альтруизм КПРФ.


Цитирую другую статью на Газете.Ру): "Член Центризбиркома с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев сказал, что из полученных копий протоколов 60 тысяч "не совпадают с официальными протоколами ЦИК, которые вводились в систему ГАС "Выборы" и размещены в сети интернет". Он отметил, что 38% копий протоколов, выданных на избирательных участках, в целом совпали с официальными, и данные на основании этих протоколов КПРФ и представляла в течении последнего времени. Согласно этим сведениям "Единая Россия" набирает 34% голосов, КПРФ - 12,5%, ЛДПР - 11,5%, "Родина" - 10,5%, "Яблоко" - 5,3%. Однако, как заявил Соловьев, данные остальных протоколов "не представляется возможным ввести в электронную систему параллельного подсчета голосов КПРФ". "Наша система, как и ГАС "Выборы", имеет специальные фильтры, которые не позволяют ввести протокол, если данные о проголосовавших превышают число выданных бюллетеней", - подчеркнул он".
Почему КПРФ защищают правых? Потому что:
1. скорее всего, их подсчёт ближе к истине, чем предварительный ЦИКовский, и в случае реального разбиралова себе процента не припишешь, зато все увидят, что власть обсдалась;
2. версия коммунистов ясна - "Единству" отслюнявили проценты правых. Верни всё на место, и партия власти хоть сколько-нибудь потеряет в весе.


9. Участники регаты. Водевиль ЛДПР


В Жириновском все привыкли видеть клоуна. Политологи называют его избирателей маргиналами. Да, ВВЖ рубит комик-фишку. Да, за него голосуют не самые успешные люди. Но не так прост Вольфыч, как его малюют.
ЛДПР - единственная партия, чьи нынешние агитки я читал внимательно. Потому что сделаны - добротно. Можно учиться излагать.
Предвыборная агитация ВВЖ - это он сам на всех каналах во всех передачах, большие плакаты "Мы за бедных, мы за русских" (по-моему, самый профессионально сделанный слоган на этих выборах) и куча брошюрок.
Под маской фигляра скрывается глашатай-опробатор новых внутри- и геополитических ходов власти. На Вольфыче проверены лозунги "Родины" задолго до её появления. Вольфыч в середине девяностых первым заговорил об административном делении по округам и ужесточении власти, вертикалях и прочем подобном.
Подготовили мнение, оценили реакцию, воплощают.
А общество, как это ни погано признавать снобам, склонно поступать "как маргиналам удобно".


10. Участники регаты. "ЕдРо" парламента


Если бы "Единую Россию" решили переименовать, обновить брэнд, так сказать, я бы поучаствовал в конкурсе со следующим проектом названия: "Наш адмрес - Россия".
Внучка "Нашего дома - России" и законная дочь "ОВРа" и "Единства", "ЕдРо" - партия инфраструктуры, опирающаяся на силовые органы, начиная милицией и заканчивая МЧС.
Но партия ли это? Думаю, нет. Это, скорей, добровольное общество помощи друг другу в карьерозакреплении. Впрочем, сращивание бюрократии в единую идеологическую систему - в большей мере благо, чем вред. Парламентский мэйнстрим обеспечит быстрое прохождение законов. Дума до 1999 г. была бесконечной постановкой басни Крылова "Квартет".
Путинские реформы если не прозрачны, то хотя бы осмысленны. Дума - власть законодательная? Вот и пусть дают законы, блин, а не галстухами меряются.


11. Лирическое отступление. Футбольное обозрение.


На днях случились выборы главного футбольного чиновника страны - Вячеслава Ивановича Колоскова. Этот бессменный фут-чиновник возглавляет Российский футбольный союз - футбольную мини-Россию. Избрали единогласно, причём безальтернативно.
Кратко говоря, это тот самый человек, который, по идее, должен был уже раз двадцать уйти в отставку. Например, после Чемпионата Мира. Ведь сборная - это не только одиннадцать наших неуклюжих мужиков в трусах и один курильщик на скамейке, но и организация. Однако сидит товарищ президент РФС крепко. Более того, мы говорим "футбол" - подразумеваем "Колосков". Если бы РФС был структурой частной, то можно было бы сравнить Колоскова с Жириновским - мол, человек-структура. Но ведь в том-то и прикол, что футбольный союз - штука государственная.


12. Выборы Президента - 2004.


Есть совместный проектик у левых и правых не не выставить кандидатов. Тогда возникает вероятность, что народ не пойдёт на выборы, и явка будет ниже 50 %. Этот плачевный факт должен привести к фальстарту и дисквалификации спортсменов-участников. Закон говорит сурово, мол, не смогли привлечь пипл - не достойны.
Весёлый проектик, но его авторы сами вздыхают, добавляя в конце: "Один хрен, припишут недостающее явочное число..."
А уж кто будет следующим президентом, не знает только Вешняков.


13. Выборы 2007-2008


Всё тот же В.В. Жириновский сказал в 2000-м: "Теперь политическая жизнь вымрет до 2008 года". Имея в виду, ясен пень, подавляющий политический перевес фигуры Президента (Вот хотел сказать "текущего", но нет, лучше подходит "настоящего").
Только Владимир Вольфович покривил душой - скучно будет и дальше. Потому что власть должна быть преемственной. Более того, она может быть преемственной, что мы и увидели в 1999-2000. Президентом будет, скорее всего, нынешний министр обороны... Мне так карты сказали.
Но это всё баловство, копание во внешнем. Глубина в другом.
Николай Чуксин пишет в свежей статье "Выборы: аберрация близости": "Говорят, что кто управляет элитой, тот управляет государством. У нас пока нет элиты, нет национально-ориентированной элиты. Поэтому государством управляет тот, кто управляет телевизором. Ну, еще немножко - прокуратурой. А это пока в надежных руках".
Копнём ещё глубжей.


14. Вертикаль as is. Revolutions.


Как и любой обыватель, я воспринимаю политику как чреду событий, в которой участвуют разные "официальные лица". Увы, нас так в школе учили.
История (предмет) в моём детском восприятии долго фигурировала как "даты, государства и известные люди". Большая ошибка. История - это ещё и "нации и веры, интересы и амбиции, причины и следствия".
Являясь, в некотором роде, продвинутым обывателем, я научился эти события связывать и отлавливать причины и следствия. За чредой причин, следствий, совпадений и форс-мажоров, в конечном итоге, проступают тенденцийки. Из-за тенденциек проступают тенденции.
А банальные тенденции таковы.
Российская Империя рухнула не в 1917, а постепенно. Причины: она искусственна (азиатские и западноевропейские окраины никогда не были интегрированы в государствообразующий суперэтнос), она слабела, в том числе и по внешним причинам. Центробежные силы и внутреннее недовольство достигли апогея - власть сменилась.
Большевики устанавливали диктатуру пролетариата около пятнадцати лет. Пришлось заново выстраивать инфраструктуру власти, имплантируя её в тело партии. Иосиф Виссарионович Сталин создал сильное, устойчивое, работоспособное государство. Властная инфраструктура удерживалась жёсткой партийной дисциплиной.
Зацените прикол. При царе идея чиновника была в служении государю и Отечеству, и стоило государям ослабнуть, перестать реально закручивать гайки, как и идея умерла, погребённая под навозом коррупции и равнодушия. При Сталине идея чиновника была в служении партии, Родине, Сталину.
Фактор любви и страха умер, а ему на смену пришёл суетливый разоблачитель. Только он не Сталина разоблачил, а нанёс концептуальный удар по идее. Партия из объекта веры постепенно превратилась в объект карьеры, риторики и шуток. С обличением "сталинизьма" были девальвированы сверхподвиги россиян (советских людей, то есть), а таковых было три:
1. то, что мы знаем как индустриализацию, т.е. восстановление страны после революционной разрухи и выход в число мировых лидеров;
2. победа над фашизмом;
3. восстановление страны после войны.
Эти сверхдеяния были идеологически связаны с партией и её вождём. В ментальной троице дискредитировали одну составную - и посыпалось восприятие остальных частей.
СССР - страна вождизма. Как и Китай с Кореей. Как и другие страны-азиаты. На смену настоящему вождю пришёл плюшевый мишка. Основы распада Советского Союза были заложены в 50-60-х.
Подвиг первого восстановления оттёрся в восприятии трагедией войны, ликвидация послевоенной разрухи воспринималась почти мелкой проблемой по сравнению с подвигом Великой Отечественной, а сама война из лично-значимого деяния стала превращаться в историческое примерно в середине семидесятых. Живые носители Победы, как ни печально, начали умирать, а официальная пропаганда сделала из войны помпезно-лубочный "Титаник". Вспомните, с какими скандалами поднялась волна "окопной правды" в советской литературе 80-х.
На сусальный образок войны народ (внуки-циники) отреагировали ужасными анекдотами о концлагерях (помните? - "А теперь - дискотека, пулемётчик Ганс принёс два новых диска!").
Внутренняя психологическая "ось победителя" сменилась внешней гордостью с налётом пренебрежения к подвигу дедов. Ну да, надо самоутверждаться.
Смейтесь над людьми, которые называют Горбачёва виновником развала СССР! В конце 70-х глава КГБ Ю.В. Андропов прокатился по советской Средней Азии и убедился в том, что доклады агентов не врут: ханы - первые секретари давно лелеют сепаратистские мечты, в чём им помогают забугорные искусители. Тут тебе и ислам, и наркотики, и подкуп.
Теперь мы живём в стадии очередного перехода от раздрая к порядку. Не будем сейчас говорить о том, как этот порядок насаждался ранее. Важно то, что в наши дни он может культивироваться бескровно и не на страхе. По сути, последние годы это и происходит.
Говоря о бескровии, я вовсе не забываю о Чечне. Я имею в виду мочилово при выстраивании пресловутой вертикали. Гражданской войны нет, репрессий нет, дай бог, чтобы и не было.
На этих условиях я очень даже за сильную власть и бодро стоящую вертикаль.
В конце концов, все демократии мира - у-прав-ля-е-мы-е. А публичная политика - шоу-бизнес.

С почтением, Антиобозреватель.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"