Антионова Веркишь Михайловна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Занятные истории хранят в себе стены АНИ... О любви, о ненависти, и от интересных эффектах проклятий...

  ГЛАВА 1.
   Комната в женском общежитии АНИ сейчас больше всего напоминала место стоянки передового отряда орков- бардак был невообразимый! Повсюду- на стульях, столах, на полу стояла куча кружек, стаканов и прочих сосудов с отваром бессонного ореха, который я выпивала галлонами. отовсюду виднелись книги, конспекты, шпаргалки и прочая учебная муть, от которой у меня уже началась нервная трясучка. Или от отвара? Хм... может, стоит его пить поменьше и хоть иногда спать?
   После достопамятного случая с неудавшимся зельем от простуды Александра Жальская рвала и метала, мстительно отправив ВЕСЬ поток на очередную, мать ее, пересдачу! Говорят, у Жальской был целый арсенал отражающих артефактов.... Иначе было не объяснить то, что затейливые проклятья страдающих юных магов ей как дракону- дротик.
   Я протерла слезящиеся от напряжения глаза и глянула на себя в зеркало. Мда...
   Зеркало отразило лохматую, с измохряченной, как старый корабельный канат, косой девицу. Красные глаза сей особы выгодно оттеняли синие мешки. Взор лихорадочно блестел, как у умалишенного в приюте Всевышнего Магистрата, руки мелко тряслись, лицо с недосыпу опухшее... Мдааа. Красотка, нечего сказать. Даром, что на четверть эльф...
  "Как продвигается обучение?"- По волне Шепота спросил Ритон.
  "Выгрызаю".- Мрачно ответила я.
  "Кого?"
  "Каменоломню гранита науки."- Что я там в данный момент читаю? ах да, минералогия, как символично.
   Друг прислал мне мыслеобраз: эта скотина валялась на лугу, периодически обкусывая одуванчики и метким ударом хвоста сбивая приставучих мух.
  "Ритон, ты скотина!"- Честно ответила я.
  "Я проклятый, мне можно!"- Довольно фыркнул приятель.-"Бросай учиться, пересдача все равно через неделю,"
  "Вот именно!"- Взвыла я.- "Всего через неделю! Я ни лешего не понимаю в этой мракобесовой минералогии!"- на ней я в прошлый раз и завалилась.
  "Вьерра, в твою голову уже все равно ничего не влезет сегодня. Там ваши гулять собрались".
  "Так у всех же пересдача, какой гулять?"- Под невинным словом "гулять" обычно маскировалось безудержное веселье молодых магов. С возлияниями, магическими поединками и конкурсом у кого огненный шар больше и шире.
  "Кого и когда это останавливало?"- Резонно усмехнулся Ритон.
  "М-да, ты прав!"- С громким хлопком закрыв учебник, я поплелась умываться и приводить свою персону в порядок.
  "Кстати, у тебя семь минут".
  "Для чего? Повеситься от безысходности?"- Невесело ухмыльнулась я.
  "Для распределения на практику, дубина! Вы, женщины, больше одной мысли думать не можете?! На прошлой неделе предупреждали."
  " Ритон, скотина!"
  "Повторяешься, подружка!"
   Внезапно дверь широко распахнулась и, ударившись о стену, с грохотом захлопнулась обратно. В комнату влетела Мила, моя сокамер... соседка по комнате.
  - Вьерка, галопом!- без предисловий проверещала она.- Практика! Распределение!- Мила была, пожалуй, очень позитивна и взбаломошна для некроманта. Да и по внешности была далека от эталонного Повелителя Смерти, как иногда иронично-пафосно себя именовали некроманты (интересно, что на этот счет думает сама смерть!). Вид у нее был простоватой деревенской девки- грубые черты лица, крупная, широкая кость, короткие, толстые пальцы, веснушчатый нос картошкой и невнятного мышиного цвета волосы. Но ученицей она была талантливой- могла сходу упокоить практически любую нежить, впрочем, как поднять и натравить.
  - Да иду я, иду! Ты и мертвого достанешь!- Закатила я глазки.
  - Черный юмор- это моя прерогатива!- Возмутилась Милка уже по ходу о-очень быстрого движения по коридору в направлении актового зала.
  - Это комплимент!- Возразила я.
  - Ты представляешь, кого-то из нас на практику к дроу отправят! В сам Сумеречный Град!- по пути Мила решила выложить мне все новости.
  - К темным эльфам?!- Неподдельно удивилась я.- А кого отправят точно не посмотрели?
  - Нет, не успели. методист не вовремя вернулся. А меня на Милорадское, столичное кладбище отправят! Действующее!- Едва не срываясь на визг от восторга, верещала Мила.
  - Свеженькие умертвия, хорошо одетые упыри и аристократично поющие баньши?- поинтересовалась я.
  - Даа!- С томным придыханием ответствовала юная некромантка.- Я может еще в допросную попаду! или ассистировать главному некроманту!
  - Гм. а меня куда отправляют, не посмотрела?
  - Неа, не успели, говорю же. Но точно не в Милораде останешься.
  - Странно.- Нахмурилась я. Обычно Охотников отправляли в императорский бестиарий- там с лихвой хватало магических существ, а в запретной секции- нежити и нечисти. Причем особо опасной. Вот уже несколько лет мои дневники с практики напоминают пособие по изощренной расчлененке.
   Запыхавшись, мы прибыли в актовый зал. Там ректор- не старый еще мужчина с черной окладистой бородкой вещал о важности практики в жизни студента-мага. Нас по уже устоявшейся традиции просили не сильно бедокурить в три свободных месяца.
  - Итак, господа студенты.- Мягкий баритон убаюкивал и навевал на мысли о вечном.- Теперь вы уже старшекурсники. Это ваша первая практика в старшем звене Академии. Итак, целители! Вам строжайше воспрещается пользоваться магией на пациентах без присмотра своих кураторов! Если воспользуетесь- отрезать лишнее самих заставят!- Ааа... это он про тот случай, когда нервничающий ученик вместо "сращения" руки выполнил "выращивание"? Гм. Да тот воришка-карманник слезно умолял еще одну вырастить- для увеличения КПД!- Далее. Некроманты! Если мне хоть раз, подчеркиваю, хоть раз! Донесут о своевольном поднятии умертвия, вылетите из Академии!- Значит, поднимать можно. Главное- потом упокоить обратно. Сторож городского Хладного Пристанища (куда свозились трупы со всей Милорады) до сих пор заикается- не каждый день к нему с широким добродушным оскалом приходят в гости "постояльцы".- Алхимики! Если еще раз на практике вместо сбора ценных ингредиентов для опытов вы "наберетесь" до поросячьего визга и сварите в чане русалку при свидетелях- придушу сам!- Да ладно, ребята же не доварили... Вроде.- Итак, боевые маги! Те, кто едет в светлый лес- не вздумайте приставать к эльфийкам! От кровной мести я вас потом отмазывать не стану! Все огненные маги в этом году идут на пограничные рубежи. Если вы опять напьетесь и начнете приставать к орчихам, то имейте ввиду- придется жениться! Умолять- бесполезно! Все понятно?!- По залу раздался неодобрительный гул.- А теперь распределение на практику! Итак, начнем с целителей. Лиран Арховский- лечебница при центральном святилище Всевышнего Магистрата, Алира Ассийская- лечебница в Мирдаре...- Про Сумеречный Град ректор промолчал. Хм. Никого из наших там еще не было, поэтому как там можно напортачить никто не знал.
  - Милка, разбудишь меня?- Я душераздирающе зевнула и попыталась поудобнее устроиться на деревянном стуле.
  - Разбужу.- Сквозь зевок пообещала соседка.
   Проснулась я от сильного тычка под ребра острым локтем Милы.
  -Вьерра Орлова! Второй раз повторяю! Вы едете на практику в Сумеречный Град!
  - Аа-у-уэээ..- Глубокомысленно изрекла я, заметно стушевавшись под удивеленными взорами всех присутствующих. Впрочем, хорошенько разбавленных завистливыми- побывать в гостях у дроу еще никому из нас не удавалось.
  - Вас, как Охотника с сильно развитым даром Шепота пригласили на практику в Академию теней, в Сумеречный град, для подробного изучения эндемичных видов нечисти и магических существ!- Повторил ректор.-Вам все понятно?!- Я лишь слабо кивнула.
   Темные эльфы, дроу. Самый загадочный народ, практикующий магию крови и хаоса. Говорят, что они появились от союза эльфов с вампирами, которые в свою очередь жили на самой границе Проклятых земель. Ритон, кстати, был дроу-полукровкой. Сыном темного эльфа и Охотницы- человека. Он пришел в АНИ в 15 лет диковатым замкнутым подростком, предоставил документы из теневой академии и попросил перевода. На недоуменные вопросы он либо отмалчивался, либо намекал на загадочные "семейные обстоятельства". О жизни у дроу Ритон не рассказывал вообще- вы не думайте, я пыталась его разговорить... Но судя по всему, эту информацию можно получить лишь на дыбе, а коня туда запихивать неудобно. Так что я знала о дроу лишь то, что дорогу им лучше не переходить- есть более приятные способы самоубийства! Они умны, мракобесово сильны и не прощают обид. А уж мстят- страшно, безжалостно, изощренно... Ведь я же там по-любому что-нибудь напортачу! С моей- то "удачливостью"! Еще только проблем с дроу не хватало... то, что проблемы будут- я даже не сомневалась.
  "Ритон!"
  "Чего? опять в бестиарий отправили?"
  "Нет. К дроу".
  "Мгм. ну и юмор у тебя в последнее время..."- Напряженно отозвался приятель.
  "Какой, к лешему, юмор?!"- Рыкнула я.- "Дроу послали запрос на молодого Охотника".
  "На кой им охотник- недоучка?"- Все еще недоверчиво пробурчал Ритон.
  "Я- то откуда знаю?"
   Хм. может, им нужен именно кто-то с даром Шепота? Взрослых, опытных Охотников очень мало- дар редкий, по домам мы не сидим, да и работенка опасная. По крайней мере, ни один Охотник на моей памяти до пенсии не дожил. Конечно, расправиться с нечистью может и обычный боевой маг. Но Охотник справится гораздо лучше: например, если нужно поймать, а не убить, выследить, найти...
  "Думаю, что они взрослого не нашли. Мы же шляемся там, где даже дроу шагать боятся"- Озвучил мои мысли приятель.- "Я пойду с тобой".
  "Ты от темноэльфийской родни свалил через пол-континента, тебе ли не все равно?"
  "Вьерра, уйти с гордо поднятой головой или действительно остаться равнодушным и сидеть на ж... вообщем, сидеть ровно, когда родные в опасности- это две разные вещи".- Ответил приятель.- "Может, и проклятье там снимут. Мне этот овес уже поперек глотки!"
   Ритон стал конем не по своей воле- его качественно проклял некромант-недоучка, обезумевший от горя. Пожалуй, стоит рассказать эту историю.
   В Ритона пять лет назад влюбилась некромантка. Впрочем, не только она- будучи в своем истинном виде полукровка был очень красив. Девчонки подливали ему приворотные зелья едва ли не галлонами, но кровь дроу позволяла их выпивать как компотик- с тем же результатом. Извечные женские хитрости из серии "дорогой, я беременна"- тоже не прокатывали- Ритон тщательно обновлял противозачаточные заклинания. И вот некромантка решилась на обряд подчинения- если бы он прошел успешно, то бедолага бал бы обречен.
   Вообще этот ритуал проводили дроу над особенно провинившимися сородичами- даже смертная казнь наиболее приятное времяпровождение, чем полное агонии рабство. Но ритуал- то должен проводиться квалифицированными магами, по полной, развернутой инструкции, а не по обрывочным сведениям из сомнительных источников. Девчонку просто разорвала сила, вышедшая из подчинения. Вот ей-ей, если ты некромант- проще сначала прибить, потом поднять, вдохнуть подобие жизни и развлекайся себе на полную катушку и не лезь в магию крови, если тебе так нужен послушный зомби-раб! Но нет, же, мы идем сложным путем!
   Обезображенный труп вскоре нашли в одном из подвалов АНИ. Вместе с ритуальной атрибутикой- ножами, прядью волос Ритона (его пепельно- жемчужный цвет сложно перепутать), кровью и несчастной, принесенной в жертву кошкой. Конечно, у всего преподавательского состава был, мягко говоря, шок. Еще бы- ученица достойного факультета едва ли не чернокнижием в подвалах занимается! Ладно дроу- те пусть вытворяют на своих землях что им заблагорассудится, но здесь, в АНИ... Каратели мигом заинтересуются, откуда у студентки ТАКИЕ знания, кто их выдал и где ж еще черные гримуары завалялись... Каратели в свое время, конечно, постарались- чернокнижников пожгли почти всех вместе с профессиональными секретами и оборудованием. Но вот где-то что-то всплыло..
   Дело было решено замять, улики убрали, представив все, как несчастный случай. Тело до похорон (девчонка удачно оказалась никому ненужной сиротой), убрали в Хладное Пристанище.
   Уж как почувствовал безумно влюбленный в нее одногруппник, что предмет воздыхания умер- никто не знал. Под покровом ночи юный некромант пробрался в Хладное пристанище, оглушив несчастного сторожа- некроманта на пенсии.
   Найдя свою возлюбленную (точнее то, что от нее осталось), он уйму сил вложил в вызов ее духа. Маги смерти в силу профессии вообще редко приходят после гибели, но тут ТАК позвали, что явиться пришлось. Попутно паренек ухитрился поднять еще пятерых зомби из покойников, мирно лежавших в своих инеевых камерах.
   Печально наблюдая, как ее обезображенное тело пытается придушить бодро улепетывающего воздыхателя во главе с отрядом мертвецов, призрак все рассказал о неудавшемся ритуале. Пока продолжалась чехарда по Пристанищу, очнулся сторож. В щелочку двери узрев учиненный на подведомственной территории бардак, мужик тут же тормознул ближайший патруль Милорадских стражников, а те в свою очередь побежали в АНИ.
   Поскольку дело происходило ночью, а действовать нужно было быстро, редкие ночные прохожие (или, скорее, проходимцы), могли лицезреть почтенных преподавателей магических искусств, бодрой рысцой шлепающих в пижамных костюмах.
   Минут пять ректор с честной компанией смотрели, разинув рты, на творящееся в пристанище мракобесие. Хмуро посмотрев на улюкавшего от восторга преподавателя по некромантии, который подбадривал бегающих зомби криками "Ату его, ату!", боевые маги принялись упокаивать нежить. Смущенный некромант так же присоединился к коллегам, спеленав проклятьем бодро улепетывающего горе-воздыхателя. Призрак несчастной, завидев ректора, позеленел и самоизгнался, а некромант- недоучка, будучи почти лишенным магических сил, отправился в карцер. Администрация АНИ потом долго выплачивала компенсацию ушлому сторожу, безвинно стукнутому по маковке.
   На этом история могла бы и закончится, если бы молодой некромант не решил мстить. И кому? конечно же, Ритону. С какого перепугу, правда, зачем и кому это нужно- не понятно совершенно!
   Отдельно стоит сказать про наш карцер в АНИ. Поскольку Академия занимала бывший замок, раннее служивший важной частью Милорадской крепости, в подвалах вместе с продуктовыми складами соседствовали камеры пыток для преступников (ну или тех, кого таковыми посчитают), а руководство решило использовать сии застенки в качестве одиночного наказания для провинившихся студентов (чью вину точно смогли опять же доказать). В свою очередь, все студенты на протяжении нескольких поколений, передавали друг другу бесценные знания о способах побега с той или иной камеры, благо замок был просто испещрен потайными ходами, открытыми непоседливыми студентами. Да одних ходов, ведущих с мужских общежитий в женские известно около десяти, что уж тут говорить о выходах из карцеров?!
   Дождавшись ночи, горе-любовник воспользовался одним из потайных ходов, который вел сразу же в коридор мужских общежитий старших курсов.
   Эти печальные события проходили во время переводных экзаменов. На младших курсах они были относительно легкие, для средних- тяжелые, но терпимые, а для старших курсов- просто труба! Ведь большинство оценок пойдет непосредственно в диплом. Преподаватели отыгрывались на бедолагах за все время обучения, беспощадно нагружая едва окрепшие умы кучей информации, которую предстояло вызубрить, выучить, или, на худой конец, вообще иметь представление, о чем идет речь в билете.
   В ту роковую ночь Ритон в неверном свете оплывших свечей сидел над кучей учебников. Его соседи по комнате сказав, что отправляются в женское крыло под предлогом "помочь подготовиться девочкам к экзамену", прихватив с собой мелодично звякающие бутылки (наверное, для закрепления бесценных знаний), ушли по потайному ходу. Ритон отказался идти с ними- ему и так женского общения с лихвой хватало.
   Так что в ту ночь полукровка сидел совершенно один, окруженный кучей недостроенных заклинаний и проклятий, сдернутых с самых разных областей магической науки. Каждому, кто был студентом, известно состояние "сутки перед сдачей"- учащиеся именно в этот момент, ругая себя последними словами за то, что не готовились пораньше, лихорадочно пролистывают учебники, конспекты, пытаясь впихнуть в распухшую от перенапряжения голову знания за несколько семестров! Потом, конечно, махнув рукой и проворчав "как-нибудь сдадим", ложатся спать и на утро, с нервным тиком, идут на экзамен, как чернокнижники на костер Карателей.
   Парень предусмотрительно не закрывал дверь в комнату на тот случай, если соседи вернутся с "подготовки к экзамену" раньше.
   Этим и воспользовался некромант. Тихо приоткрыв дверь, горе-мститель кинул на Ритона обездвиживающее заклинание и принялся речетативом читать текст проклятья. Как я уже упоминала, полукровку в этот достопамятный вечер окружала куча недостроенных заклинаний- от бытовых до боевых. Поэтому, заклятье некроманта, на своем пути задевшее что-то из заготовок, ослабло и лишь частично смогло выполнить свою черную миссию. Пока бледный, как поганка, выходец из карцера вкладывал всю силу и мощь в свое последнее заклинание, Ритон из последних сил рванулся под стол, случайно опрокинув на себя чашу с лошадиной кровью, стоявшую на нем. Кровь, приготовленная для сдачи экзамена по треклятой алхимии, попала на маленький порез, который Ритон ухитрился сделать, когда кинжалом резал колбасу, одновременно читая какой-то трактат. Итак, кровь-в-кровь, помноженная на отдачу сильнейшего проклятья, которое по пути собрало множество недостроенных магических заготовок дало весьма интересный побочный эффект...
   После отдачи Ритон очнулся... конем. огромным, серым конем. Лишенным дара речи, и способным общаться только через канал Шепота.
   Когда Ритон очнулся, он попытался позвать на помощь... Но из горла вырывалось только лошадиное ржание... На шум, естественно, прибежали преподаватели во главе с комендантом общежития и застали следующую картину: на полу, пытаясь встать на шатающиеся ноги, лежит огромный конь, которого тут по определению быть не должно, а на пороге- бледный и худой беглец из карцера, истерично смеющийся над ситуацией... или не над ней... Кто этих душевнобольных разберет? после такого выброса энергии парня покинул последний разум...
   Я тогда была уже двенадцатом курсе и довольно хорошо владела Шепотом. Меня так же выдернули с подготовки к экзаменам и в спешном порядке пригнали к месту происшествия.
   Связавшись по каналу Шепота с конем, я с удивлением и полной растерянностью рассказала взрослым магам о том, что это и не конь вовсе....
   С тех самых пор Ритон и остался в облике коня. Что с ним только не делали, чтобы его расколдовать обратно! Лучшие архимаги бились над этим несколько лет. Лучшие специалисты в своих областях пасовали над проклятием безумного студента. Кстати, тот студент теперь безвылазно сидит на принудительном лечении в лазарете для душевнобольных. Причем пожизненно. После того колоссального выброса энергии его резерв отказался пополняться, так что он теперь необратимо стал обычным безумным человеком. Вот вам и наглядный пример, куда может привести месть. Особенно на горячую голову.
   В процессе попыток снять проклятие Ритон зеленел, у него отрастали клыки, раздваивался язык. А уж после того,как у него на голове выросли массивные костяные рога, он наотрез отказался от экспериментов над собой. Те самые рога, к слову, отрядили спиливать группу восьмикурсников за массовый прогул. С тех пор они (рога, не восьмикурсники!), красуются в общем коридоре, всенепременно вызывая восхищение гостей АНИ.
   ритон с тех пор остался жить при АНИ. Для него специально оборудовали место в конюшне, а также он смог получить диплом, который я писала под его диктовку, и теперь занимался соисканием степени боевого мага первой степени.
   С тех пор мы крепко сдружились. он оказался весьма интересным собеседником, да и два Охотника всегда найдут о чем поговорить и чем заняться.
   Поскольку преподавателей- Охотников при штате не было, Ритон обучал меня использовать Шепот на полную силу. Да что и греха таить- между нами был открыт постоянный канал, благодаря которому мы могли мысленно общаться, и Ритон частенько меня выручал на зачетах и экзаменах.
   И так продолжалось уже пять лет. О том, что произошло тогда знал лишь ограниченный круг преподавателей, Ритон и я. Для всех Ритон был обычным конем, которого подарил мне отец.
   А то, что моя лошадь на студенческих пьянках лакает из тазика медовуху, вино и пиво, закусывая одуванчиками- так это же конь Охотницы. Наши лошади и не такое могут!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"