Антионова Веркишь Михайловна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вампирах, жертвоприношениях и чернокнижии...

  Глава 3.
   Окончание телепортации обозначилось пронзительным воплем в моем исполнении, отборной ругань и падением с большой высоты на каменный алтарь с распростертым на нем выпотрошенным телом. Следом из клубящегося жемчужным туманом телепорта вывалилась голова чудовища и величественно левитирующая бутылка самогона.
   Мама! Я чудом успела кувыркнуться на пол...
   Голова монстра приземлилась удачно- воткнувшись острым рогом в грудь мертвеца. получалась эдакая забавная гротескная иллюстрация к пособию "Ошибки начинающих чернокнижников". Рог расколол классический жертвенник из черного мрамора на три неравные части. Еще секунда, и я была бы пришпилена к мертвецу, как бабочка- булавкой!
  - Эмм.. Я жутко извиняюсь..- Протянула я, оглядываясь.
   Итак, что мы имеем? Огромная каменная зала, судя по всему- довольно высокая: потолок терялся во тьме.
  Зал был освещен не естественным огнем, а холодным голубым пламенем магического происхождения, добавляя зловещую игру теней к леденящему кровь антуражу. Роль факелов на стенах выполняли различные черепа- эльфийские, человечьи, орочьи...
   Вокруг алтаря стояли четыре фигуры в черных мантиях с глубокими капюшонам- типовое облачение черных магов. Они держали в руках острые кинжалы, с которых до сих пор капала кровь. Наверное, того бедолаги, на которого мне "посчастливилось" приземлиться... Ну дроу! Ну удружили!!
   Повисло неловкое молчание. Я быстренько осознавала создавшую пикантную ситуацию. Ситуация носила примерное название :"Абзац полный, всеобъемлющий"!
   Мне аж неудобно стало: члены запрещенного культа готовили темный ритуал, жертву нашли, алтарь приволокли в сборе (то есть с кровостоками, цепями и гравировкой- что б каждый раз заново руны не чертить), заклинание произнесли, сил потратили, а тут я...
  С головой рогатой огнедышащей твари и бутылью самогона! Уж не знаю, кого они там вызывали, но явно не меня! Может, им самогонку оставить? Хотя не думаю, что она их интересует...
   Фигуры, судя по их абсолютному бездействию, пребывали в глубоком.... кхм... изумлении.
  - Нууу... эээ... я, наверное, пойду, да? Удачи в вашем нелегком деле, извините за алтарь, голову можете оставить себе!- О Магистрат, что за бред я несла?! Но не могла же просто так уйти, даже не извинившись!
   О! А вот и выход!
   Ласточкой нырнув в высокий арочный проем, я тут же оказалась перед выбором: направо, налево или прямо. Все три направления оптимизма не прибавляли- мрачные серые коридоры, с влажно блестящими стенами поглощенные мраком. Мда... По наитию я выбрала левое направление.
   Пустив перед собой светлячка, я резвенько побежала прямо. За спиной послышался металлический лязг, эхо мощного заклинания (я даже не смогла определить на каком оно языке, не говоря уже о его действии), и, как кульминация зловещего спектакля- утробный рык в несколько глоток. Кинув импульс Шепота, я присвистнула от ужаса и удивления...
   Похоже, мне посчастливилось нарваться на давно продавшихся Тьме чернокнижников, так сказать, представителей старой школы. Тьма обычно своих не бросала и давала верным последователям возможность пользоваться ее благами- допустим, призрачными гончими, которые в данный момент, азартно порыкивая, неслись по моему следу. В далеком розовом детстве, еще до поступления в АНИ, я зачитывалась хрестоматией о борьбе с чернокнижниками. Борьба была на редкость успешна- практически все члены запрещенного культа закончили свою жизнь на костре Карателей, но самые хитрые и могущественные- ушли в подполье. Гм... В прямом смысле- мы явно находились ниже уровня земли, в подвале. Уж в чем-чем, а в архитектуре замков я разбираюсь. И подземелий- тоже!
   Договориться по Шепоту с созданиями самой Тьмы было невозможно. В мозгах (или что там вместо них) у призрачных тварей водилась только одна мысль- догнать! догнать во что бы то ни стало!
   Ага, счазз! Сами-то черные маги ножками работать не хотят! хотяя... Попробуй-ка устроить забег в таком балахоне- наверняка запутаешься в одеянии и бесславно распластаешься на первом же повороте!
   Увы и ах, хрестоматия и прочая литература не рассказывали о том, как можно было обезвредить гончих (сомневаюсь, что это вообще возможно!), поэтому пришлось убегать.
   Лестница! Вот мракобесы! Лестница из когда-то прекрасного мрамора сейчас была практически разрушена. Перила выпали, кое-где создав частокол из опасно заостренных элементов декора. Прямо по середине конструкция обвалилась, образовав провал на приличной высоте.
   Все приближающийся металлический лязг и глухой рык мигом придали мне решимости. о! Как же я могла забыть?! Плыви сюда, родная!
   Зачарованная бутыль самогона по мановению руки подлетела ко мне. Я схватилась за пузатые бока и, взвизгнув, повисла над обрывом. Нужно признать, что умный артефакт (а как еще назвать бутыль?!) понял, что от него требуется, и, раскачав меня как следует, перебросил через провал. ай! Уже второй раз за пять минут я треснулась копчиком! на этот раз о раскрошившиеся ступени....
   Быстро встать и снова бежать, бежать!
   Выход с лестницы был практически завален- огромная колонна с барельефами рухнула, перекрыв выход. Грр! да что ж за день такой?! О! Маленькая щелочка, в которую могла пролезть разве что очень стройная девица (хвала студенческой диете!), зияла чернотой с правой стороны. Едва не оставив одежду вместе с бОльшей частью кожи, я протиснулась между шершавой стеной проема и острыми отломками колонны. Эх... Жаль призрачные гончие на то и призрачные, что это их не смутит и не задержит...
   бежать! Дальше, дальше, рискуя нарваться и пропороть себе ногу о точащий металлический штырь, рискуя провалиться в трещины в полу, напороться на острые камни. О Магистрат! В какие развалины меня занесло?!
  
   Тихо поминая сквозь зубы всю известную мне нечисть, годившуюся для ругательного толка, я резво побежала вверх, рискуя свернуть себе шею или еще что-нибудь не менее важное. Выход манил холодными ежиками звезд и ночной прохладой, что после затхлого воздуха подземелья- как амброзия для дыхания!
   Выбравшись, я мигом сориентировалась. Итак, как и ожидалось, попала я в развалины древнего замка.
   От построек остались лишь остовы несущих стен, крыша кое-где обвалилась... единственное расчищенное место- как раз вход в катакомбы, где чернокнижники свили уютное гнездышко с кровавыми ритуалами и лабораторией. У каждого чернокнижника должна быть лаборатория, а уж у целой компании матерых поклонников тьмы- тем более!
   Заглохнувший было рык возобновился с новой силой и твари полезли наверх.
   Бодро прыгая по камням, я побежала в направлении ворот. В ночной темноте, освещаемой неверным лунным светом и ехидно подмигивающими звездами, замок напоминал поверженного великана. Или, скорее, место пьяной разборки великанов. Все пришло в упадок, большинство кусков стен уже скрылись под дерном. Но силуэт древнего, величественного строения все же угадывался.
   Рык гончих перешел в победный вой. Я оглянулась назад- в живописных развалинах стояли четыре порождения тьмы. Больше всего они напоминали знаменитых волкодавов с Лютых островов- огромные, мускулистые тварюги- по пояс взрослому человеку. Их тела переливались серебром, как будто они состояли из жидкого металла. Чуткие, стоячие уши четко реагировали на каждый звук... Но самым страшным в них были даже не внушающие уважение клыки, а глаза- черные провалы, ведущие туда, откуда нет возврата и нет места живому свету.
   Тьфу на вас, собаки страшные! Взяв неплохой старт, я все же выбралась из развалин. гончие все так же бежали за мной. Казалось, их азарт угас и преследовали они меня как-то без огонька, что ли... Знали же, пакость такая, что от них никуда не деться! Но я продолжала бессмысленное сопротивление судьбе, пока...
  - Ай! Смотри, куда прешь, смертная!- Потирая лоб и отряхивая одежду от капель вина, которое хлебал из фляжки, на меня смотрел молодой, весьма симпатичный и весьма пьяный юноша- на ногах он стоял не иначе, как чудом: раскачивался, как девица в свадебном танце!
  - Выбирай выражения, пьянь!- Прошипела я. Нет, ну каков наглец! Я тут, понимаете ли, готовлюсь к скоропостижной кончине, а меня еще и обзывают! Забудешь тут, что ты смертная, как же...
   Парень поднял на меня обалделый взор- примерно как на кошкодлака, потрясающего дипломом философа.... Эдакая непередаваемая смесь презрения и немалой толики удивления.
  - Что. Ты. Сказала?!- Рыкнул он, и из-под верхней губы блеснули острые клыки. В лунном свете, на развалинах, столкнулась лбом с пьяным вампиром! О-бал-деть!
  - Твою мать!- С чувством повторила я. Надо же, у меня теперь появился выбор- быть сожранной вампиром (или выпитой?!), до смерти загнанной призрачными гончими или меня принесут в жертву взамен испорченной?! Потрясающая перспектива! От всего этого меня разобрал нервный смех и "вторая волна" опьянения самогоном с медовухой, (так опрометчиво и так много выпитыми) окончательно меня накрыла.
  - Уж кто бы на счет пьяни говорил.- покачал головой незнакомец. Он был невысокого роста, неплохо сложен, с короткой стрижкой. Больше подробностей в свете луны разглядеть было проблематично. Пока мы препирались, нас обступили гончие- они, нервно порыкивая, вились кругами. Но подойти почему-то не решались.- О! Гончие?- Присвистнул вампир.
  - Ага. И они нас сожрут.- С несвойственным мне фатализмом заявила я.
  - Тебя, если хорошо попросишь, может и сожрут. Но вообще они никого не едят.
  - Как не едят?!- Едва не оскорбилась я.
  - Они же призрачные. На кой им еда?- Словно маленькому ребенку объяснил вампир.
  - Ааа...
  - Они лишь задерживают до прихода хозяев.
  - Так они же призрачные.- Недоверчиво уставилась я на странных зверей. Призрачные сущности обычно даже перышко сдвинуть не в состоянии.
  - Можешь рассказать им об этом.- Вампир едва не зевал, вся эта кутерьма, казалось, лишь немного его развлекла.- Ладно, развлекайся, а я пошел.- И мой собеседник двинулся к развалинам замка. На встречу ему плыла уже ставшая родной бутыль самогона, плескавшегося в ней как мутное, компактное море. Ох, совсем про нее забыла!
   Что ж... Вампир ясно дал понять, что в разборки магички и чернокнижников встревать не желает. Тем лучше- на одного врага меньше.
   Взяв бутылку в руки, я храбро отхлебнула прям с горла солидную порцию. Охх! Горло, а потом все по нисходящей словно обожгло огнем, из глаз выступили слезы. Хоть рукавчиком занюхать! Не просить же у вредного кровососа вина для запивания- нутром чую, не даст! Что-то мне подсказывало, что встреченный мною экземпляр отличается довольно скверным характером. А встречать смерть на трезвую голову- увольте, не хочу!
  Итак, самое время немного систематизировать мои знания о вампирах. Они и не нежить, но и не живые, как ни парадоксально. Говорят, в стародавние времена их прокляли за неповиновение боги каких-то из миров. Сама там не была, не знаю. На расоведении, которая продолжалась у нас на протяжении всего обучения, вампиров и другие малочисленные народности мы еще не проходили. Вампиры пьют кровь. Это общеизвестный факт. Правда как, почему, зачем и сколько в литрах- знают лишь сами вампиры, да их жертвы. Но последних расспрашивать может разве что некромант. Дальше- они практически неуязвимы... Магия и оружие их почти не берут.
   Вообще инструкции выпускникам АНИ давали довольно четкие указания при встрече с кровопийцами- немедленно их сжечь струей огня, а в пепел на всякий случай воткнуть осиновый кол. Гм. В теории легко, а на практике?! Хотя сейчас у нас с кровопийцами царило перемирие (из серии- мы к вам не лезем, а вы к нам). Подумать только- последнее знакомство перед бесславной гибелью, и с кем?! С вампиром! Ужжасно! Эх... Видела бы меня мама и моя сестра-близнец...
   Тем временем, пока я доступным мне способом снимала стресс и готовилась к скорой смерти, к месту событий подоспели фигуры в плащах. Гм. по логике вещей- те самые, которым я испортила кровавый ритуал.
   Вампир, отхлебнув из фляжки, заинтересованно уставился на них, приспособив под наблюдательный пост большой валун. Видать, нашел бесплатное развлечение...
   Гончие застыли. И вообще повисло какое-то неловкое молчание.
  - Ну я пойду?- Робко вопросила я. Вдруг сработает?!
   Вместо ответа фигуры сняли капюшоны...
  - Так быстро?- Усмехнулась прекрасная темная эльфийка. Более красивой женщины я еще не видела- бледная, фарфоровая кожа, идеальных пропорций лицо, аккуратный носик и длинные, шикарные волосы, словно струящийся, переливающийся жемчугом атлас. Она была настолько прекрасна, что создавалось ощущение, будто она освещает собой сумрак ночи, даже в бесформенном балахоне. Не знала бы, что она недавно без зазрения совести участвовала в кровавом ритуале, разделав какого-то бедолагу, сочла б ее самым идеальным и чистым созданием.
  - Оо, Амина, здесь еще и вампир!- Усмехнулся еще не старый, но уже полностью седой мужчина-человек. Я присмотрелась к нему: большой мясистый нос с горбинкой нависал над слишком полными, выпяченными вперед губами. Глаза, как будто на выкате, придавали его лицу удивленное и одновременно капризное выражение. Он был не толстым, но уже начинал полнеть. Не так, не так я представляла себе могучих черных магов прошлого!
  - Я вижу, Хазир.- Кивнула эльфийка.- Вампир Старшей Ветви... Впрочем... Ах! Какая прелесть! Анлаф, если я не ошибаюсь?
  - Тебе какое дело, дохлятина?- Хмыкнул кровосос.
  - Как грубо.- Усмехнулся третий из них- высокий светлый эльф. Они же физически не могут стать черными магами! Я в книжках читала! Но... Факты на лицо! Может, читала невнимательно?
  - Высший вампир и молодая Охоница. Удивительная встреча! - Засмеялся четвертый участник темного квартета. Больше всего он напоминал архимага на пенсии. На очень давней пенсии, если уж говорить правду. Лицо старика было покрыто морщинами, как карта Милорады- прожилками каналов. Жидкая бороденка и долысевающая макушка вкупе с трясущимися морщинистыми руками и сгорбленной спиной довершали картину: "Слабоумие подкралось незаметно".
   Высший вампир и молодая Охотница кисло переглянулись. И как они узнали о моем даре?! Его определить даже архимаги не могут!
  - Я ее заберу, она забавная. - Оценивающе глядя на меня, сказал вампир. Я даже не нашлась, что ответить. Может, вампир все же соблаговолит меня спасти от участи быть распластанной на кровавом алтаре, а?
  - Она останется с нами. Ты думаешь юноша что мы тебя боимся?- Пропела эльфийка.
   Пока они там болтали, деля мою светлость, я села на камушек и пригорюнилась. По-моему, перед смертью нужно хотя бы попросить прощения? Что ж... Начнем с близких... Пока я предавалась предсмертной хандре в обнимку с участливой бутылью, беседа чернокнижников с вампиром стала больше всего напоминать свару.
  - Ты не можешь не бояться!- Усмехнулся юноша.- Я могу разметать вашу шайку. Сами потом кишки с деревьев разматывать будете.
  - Мы не простые чернокнижники, вампир.- Засмеялась эльфийка.- Мы те, кого приняла сама Тьма!
  - Ну и? Я ей с рождения принят. Что дальше?
  - Помоги нам кое в чем, а мы поможем тебе.- Предложил старик, хихикая.
  - И что мне от вас может понадобиться?- Заинтересовался парень.
  - Твоя сестричка, Илана, насколько я знаю...- Промурлыкала эльфийка.
  - Не смей произносить ее имя, тварь!- Личина легкомысленного молодого повесы схлынула, и теперь перед нами стоял молодой, опасный и полный сил вампир, обладающий невероятной мощью. Ощущение безотчетного, животного ужаса нахлынуло внезапно. Стало трудно дышать, руки, спина и лицо покрылись испариной. Теперь я вполне понимала, почему вампиры были вне закона среди других рас. Кому же приятно чувствовать себя ходячим сосудом с кровью, жизнь которого оборвать ничего не стоит?! Может, все же на алтарь попроситься? Там хоть не так страшно, да и за магическим действом напоследок понаблюдаю, так сказать, изнутри...
  - Но мы ведь можем ее вернуть тебе!- Прохихикал старик.- Она такая красивая! А как трагически погибла....
  - Вы откуда знаете?!- Рыкнул он.
  - Мы знаем все! Мы знаем, почему погибла Илана. Мы знаем, как ее вернуть.- Четко разделяя предложения, сказал светлый эльф.
  - Ага.- Усмехнулась я. Бояться уже просто не оставалось сил.- Только вернут тебе сестричку в виде призрака, зомби или за давностью лет скелетом?!
   В мертвое тело вернуть душу и вдохнуть жизнь невозможно! Это, между прочим, первое правило некромантии.
  - Зачем? Такую дивную красотку делать зомби?!- Всплеснула руками эльфийка. Ни дать ни взять- кумушка в модном салоне, подбирающая дочке платьице.- Вампиром была, вампиром и вернется! Мы, и только мы можем договориться с самой Тьмой. И дадим такую клятву, что ты не усомнишься ни на секунду. Без подвоха, без хитрости! Тебе вернется сестра такой, какой ты ее помнишь!
  - И что вы хотите взамен?- Хрипло спросил стремительно трезвеющий вампир.- Если ее.- Указующий перст на скромную меня.- Забирайте!
   Ну нахал, а?! Впрочем, если бы на кону стояла жизнь моей сестры... Я бы сама лично выпотрошила незнакомого вампира! И если нужно- потрошила бы живьем! Когда на кону стоит жизнь твоих родных, ты можешь творить ужасные вещи. И кто бы, спрашивается, осуждал?!
  - Неет. У нас планы на вас обоих...- Мерзко потер сухонькие ручки старикашка. вампир был у них в кармане вместе с потрохами. Ох, не понравился мне этот старый сморчок!
  - Не надо на меня планы.- Замотала я головой.- Никаких планов! Лучше в жертву принесите!- Слыхала я об участи тех, кто совершает сделки с чернокнижниками. Спасибо, уж лучше сразу, быстро и со светлой, свободной душой!
  - Смертные маги такие... наивные- протянул седой мужчина.
  - Это вообще людская черта.- Хмыкнул вампир. Похоже, все собравшиеся объединились против меня. Какая честь!
  - Может быть.- Согласилась я, вставая с камня. Если уж умирать, так с достоинством и гордо поднятой головой. Пусть и под самогоном!- на сделки с чернокнижниками я не пойду ни под каким видом!
  -Мы ведь можем дать тебе могущество...- Промурлыкала эльфийка.
  - Спасибо, своего хватает.- Вежливо отказалась я. Они могли меня убить, но заставить что-то делать против своей воли- бессильны.
  - Поделиться знаниями!- хихикнул старик. Определенно, из всего квартета он больше всех раздражает!
  - И те, что дают в голове не умещаются.- Вздохнула я, вспоминая ту же алхимию.
  - Золото?- Смотря на меня, как на мерзкое, но полезное насекомое, произнес эльф.
  - Мне не нужно, хватает.- О своем благородном происхождении и большой семье я предпочла умолчать.
  - У тебя ведь есть тайные желания, девочка?- Прекрасная эльфийка подошла ко мне вплотную.
   Желание у меня было. Но скорее не тайное, а очень даже явное! Я очень-очень хотела оказаться подальше отсюда! А еще лучше- проснуться от такого бредового сна и идти догрызать гранит науки по алхимии! Прямо какая-то поучительная притча получается- меня соблазняют всеми смертными благами в обмен на... (на что, интересно?!), а я гордо отнекиваюсь от сделки с черными магами, как по законам жанра.
   Очевидно, что-то такое было в моем взоре, что чернокнижники перестали искушать несгибаемую меня.
   Опять повисло неловкое молчание, прерываемое лишь тихими всплесками в бутылке.
   Вампир в свою очередь буравил меня злобным взглядом. Он был готов душу из меня вытряхнуть, дабы вернуть себе обожаемую сестренку. Я же стояла и мягко улыбалась- пока что душа была где ей и место, а если меня и убьют, то на первое время побуду злобным призраком в развалинах, а потом полечу жаловаться в АНИ.
  - Лучше соглашайся.- Нарушил молчание вампир.- Или заставлю.
  - И как?- Невесело ухмыльнулась я.- Покусаешь?
  - Вот еще!- С отвращением посмотрел на меня кровосос. Ага, ну непрезентабельный у меня вид- наверняка лохматая, как дворняга, потная, да еще перепачканная кровью монстра, которого героически победила (ладно, не победила, просто голову удачно телепортом отсекло!). Ах, еще не забываем про прошибающий сивушный аромат из левитирующего сосуда! Действительно, что бы быть кусательной, мне необходима ванна! Сомневаюсь, что чернокнижники дадут воспользоваться собственной.
  - Ну и все.- Пожала я плечами.- Ведите меня.- Кивнула я черным магам.
  - Куда?- Не понял мужчина, которого называли Хазиром.
  - На алтарь. Вроде как я вам ритуал подпортила?- невинно похлопала я глазками.- Готова полностью искупить свою вину и принестись в жертву!- Я молитвенно сложила ручки на груди и посмотрела на безучастные небеса.
   Все окружающие оторопело уставились на мою светлость. Еще бы! В их практике, наверное, первый случай, когда жертва самолчино на алтарь рвется!
  - Увы, алтарь испорчен.- Покачала головой Амина, пакостно улыбнувшись.
  - Может, на полу руны начертите?- неуверенно предложила я. Мне-то что... Простудиться в любом случае не успею!
  - Нет, дорогая . ты сделаешь для нас кое-что совсем другое.- Мило улыбнулась темная эльфийка. От этого мне стало не по себе...- Анлаф, позвольте кое-что уточнить...
  - Позволяю.- Кивнул упырь. Да знаю, что не упырь, а вампир! Но иначе его назвать язык не поворачивается!
  - Вы ведь наследник Клана Ночи?
  - Да.
  - Прелестно! Просто чудесно!- Скрипуче возрадовался старикашка.- Вампир, наследник Старшей Крови и молодая, сильная Охотница! Что может быть лучше?! Мы вернем тебе сестру в обмен на кое-что...- Хихикнул старик. Нет! Он определенно продолжает меня раздражать!- На кое что из твоего замка!
  - Точнее, из его подземелий.- Поправила Амина.
  - Я достану все, что угодно.- Кивнул вампир.-Но если обманете, сама Тьма вас не спасет.- Не знаю, как представители запрещенного культа, лично я ему поверила сразу.
  - Но для этого необходима помощь Охотника. Нужно достать нечто... Специфическое... Живое... почти! - Ласково промурлыкала дроу.- Тебе нужен Шепот. Без него ничего не получится.
  - Ну уж нет!- Насупилась я. Еще сделки с этими гадами мне не хватало в послужном списке! И пошли они со своим вампиром... на поиски чего-то там из его же замка!- Можете принести меня в жертву своей обожаемой Тьме, но с вами на сделку я не пойду!
  - Лучше согласись сама, поверь мне.- Серьезно посмотрел на меня вампир.
  - Не верю!- усмехнулась я. Ну же, заставь мага Воздуха и Охотника делать что-то против своей воли перед лицом смерти!- Что ты можешь устроить страшнее порванных артерий?!- Нервно усмехнулась я. Умирать не хотелось совершенно... но что ж делать?!
  - Кое-что, чего бы я сам не хотел.- Скривился вампир.- Но сделаю, если потребуется.
  - Анлаф, послушай...- Попыталась я воззвать к вапирьей совести. Понимаю, что наверняка бесполезно, но попытаться стоило.- Твоя сестра умерла! И сделка с этими тварями- широкий жест в сторону застывшего квартета.- Ее не вернет! Невозможно вырвать душу из когтей смерти!
  - Вампиры частично ее создания.- Возразил Хазир. Понятно, кто у них всем заправляет- эльфийка и этот странный мужчина- человек.- Смерть отдаст твою сестру, если ее хорошо попросит Тьма. Мы видели ее смерть, мы видим, где сейчас ее душа. И мы вернем ее вампиром. С людьми, эльфами и прочими... живыми... такое невозможно. Но с вампиршей! Молодой, хотевшей жить и так и не покорившейся судьбе- такое возможно! Ее смерть резонансом поразила все окрестные земли! Мы это почуяли! И МЫ, только МЫ можем ее вернуть!- Закончил пафосную речь мужчина.
  - А тело?- Усмехнулась я.- Насколько знаю, вампирье тело по алхимическому составу немногим отлично от тел живых. И сейчас находится далеко не в лучшей форме. Падальщики, они, знаете ли, не отличаются разборчивостью в пище.
  - Как думаешь, девочка.- Хмыкнул эльф.- Почему вампиров принято сжигать и еще кол деревянный втыкать?
   На это у меня не нашлось ответа. Впрочем от сжигания до горстки пепла и втыкания кола (пусть даже и не осинового!) помрет не только вампир...
  - Вы, маги, погрязли в своих учебниках, в своем... мирке!- Противно закудахтал дедок.- Мы получили силу, равную Всевышнему Магистрату! Мы меняем мир!
  - А зачем?- Философски пожала я плечами. Мдаа... Не зря Каратели в свое время истребили эту заразу... Жаль, не всю.- И сейчас влачите жалкое существование, как подвальные крысы. Застряли между мирами живых и мертвых. Даа, могуществом от вас так и веет! Насмешили! Тоже мне, черные маги! - Презрительно фыркнула я.
  - Смертные ма-аги.- Презрительно оттопырив нижнюю губу протянул Хазир.-Зольфам, не распинайся перед ней. Они никогда не понимали нас и посмели отказаться от наших даров!
   Это, наверное, когда их массово на кострах коптили Каратели? Мда... Ребятам действительно есть на что обижаться.
   Еще на заре постижения магических тайн, последователи разделились на два лагеря: Чернокнижники (или, для удобства- черные) маги и классические- то есть стихийники, целители, Охотники и прочие.
   Первые пошли по пути наименьшего сопротивления- на кой леший, спрашивается, сидеть за книгами и сожалеть об отсутствии врожденных Даров, когда запросто можно договориться с тварями из иных миров?!Отсюда и жертвы, начертания тайных знаков и прочие малоприятные действа. В результате получаешь желаемое в десятикратном размере. Взамен, правда, даешь свою душу, клянешься верно служить Тьме... Но какая власть без побочных эффектов, правда? Даже участь вечно проклятых не останавливала желающих. Это, конечно, в общих чертах- всяческие малоприятные подробности типа открытия порталов в иные миры и периодические попытки захватить их (а следом и родной), опустим.
   Классические маги получали свои возможности более сложным путем: во-первых, с Даром нужно родиться. Во- вторых, много лет учиться им пользоваться, чем и занимается ваша покорная слуга. В- третьих: с каким потенциалом родился, с тем всю жизнь и работаешь. Разные накопители не берем в расчет: помогают, конечно, но в большинстве своем- ерунда. Конечно, не все маги добрые и хорошие- среди нас попадаются и замечательные по своему сволочизму скотины (это еще мягко сказано!), жадные до власти, до новых знаний или страдающие манией величия. Но ни одному из нас и в голову не придет якшаться с порожденьями мрака! Те, кто решался, обычно плохо заканчивают- если во время эксперимента не превращаются в нечто незапланированное, то сгорают на костре Карателей.
   Метку Тьмы, как вы понимаете, получить мне очень не хотелось- проще уж сразу и не мучаясь... Иначе мои давешние друзья, с которыми мы дружно вызывали инкуба, подкинут веток на костер, в котором будет гореть моя аристократическая особа... И правильно сделают!
  - Мне дорога моя душа. Я не размениваюсь ей, как гулящая девка- телом. В отличии от вас. Так что либо убивайте меня, либо отпускайте с миром.- Конечно, приятно чувствовать себя нужной и все такое, но эта незапланированная сходка на развалинах уже здорово утомила!
  - Нам твоя душа без надобности.- Помрачнев, сказала темная эльфийка. Что, сравнения с гулящей девкой не понравилось? Или было нечто такое в биографии?- Нам нужно то, что хранится в подземельях вампирьего замка!
  - Скажите сначала ЧТО.- Подумав, сказал Анлаф.- А там подумаю. Может, самим надо!
   Перечить высокородному кровососу никто не осмелился.
  - Мне нужен мой брат.- Тихо сказала эльфийка.- Он заперт в Живом Мече, который твой предок во времена Противостояния упрятал в подземельях. Ого! Давно это было...
  - Так сами бы и взяли.- Пожал плечами Анлаф.- Раз такие могущественные.
  - Твои земли защищены от нас.
  - Мои земли защищены от них.- Ткнул в меня пальцем Анлаф. Кровосос нравился мне все меньше и меньше...- На вас барьер не срабатывает. Либо говорите, почему отрядили МЕНЯ доставать ваш мракобесов меч, или сделки не будет.
  - А сестра?- Голосом суккуба пропела Амина.
  - Если уж вы сможете ее воскресить, то я и подавно.- Улыбнулся вампир во все клыки.- Лет двадцать- и найду, что надо. Сил и возможности у меня хватит.
   Тут уже пригорюнились чернокнижники. Опять повисло неловкое молчание.
   Полная луна злорадно обозревала наше сборище и совершенно вопиющим образом молчала. Гм. Я снова присела на камушек и принялась изучать призрачных гончих. На бегу, знаете ли, было совершенно не до этого.
   Одна стояла прямо рядом со мной. Я фамильярно потрепала ее за загривок. И ничего они не призрачные! Вон даже тепло шкуры ощущается. Собака вылупила на меня свои буркалы, но рявкнуть не посмела. От любопытства я даже заглянула ей в пасть- ох, красавица какая! Челюсти мощные, зубы в два ряда, загнутые, как у гадюки. Кости она сломать вряд ли сможет, а вот задержать- да. Какое прекрасное творение (леший с ней, с Тьмой)! По Шепоту я попыталась с ней связаться, но псина стоически молчала и огрызалась на малейшие попытки залезть ей в голову. Впрочем, кое-что я узнала: пусть они и не бесплотны, но просачиваться через препятствия очень даже умеют! Вот ей-ей, мне бы такую собачку!
   Тем временем общественность удивленно воззрилась на меня. Ой! Я смущенно поднялась с корточек и захлопнула пасть призрачной гончей, у которой уже во всю осматривала задние зубы.
   Не могу удержаться, это профессиональное- любому Охотнику намного интереснее новое магсущество (и, как показывает практика, чем опаснее, тем лучше!), нежели всяческие торги между чернокнижниками и вампирами.
  - Извиняюсь, так о чем вы там договорились?- Опомнилась я.
  - Последний раз предлагаю, соглашайся.- Поморщился вампир.
  - Последний раз говорю: иди к лешему!- Гордо ответствовала я.
  - Упрямая?- Хищно ощерился он.
  - На том и живы.- Развела руками я, мол, я бы и рада, но по-другому не могу...
   Чернокнижники с глумливыми ухмылками наблюдали за нашим диалогом.
   Что произошло дальше- помню смутно, но все же постараюсь это описать.
   Я давным-давно слышала, что вампиры умеют подавлять волю, гипнотизировать и благодаря своей, скажем так, физиологической особенности, здорово поднаторели в древней, как сам мир, магии крови. Кроме них и дроу ее никто не практикует- те же чернокнижники предпочитают Тьму, как наиболее безопасную... И теперь мне пришлось испытать действие магии крови на себе. Как ни прискорбно, в качестве объекта воздействия.
   Честно сказать- есть более приятные вещи на свете. Например, тот же костер, дыба, иголки под ногти, наконец!
   Итак, по порядку...
   Вампир аккуратно положил на камушек флягу с вином, и, подойдя ближе, посмотрел мне в глаза. Я с вызовом уставилась на него и... поняла, что попала в абсолютную, подлую, ломающую волю ловушку! Желание вынырнуть из этого мракобесового омута было сродни жажде воздуха на глубине моря, когда привязанный заботливыми врагами камень не дает вынырнуть, а предусмотрительные недруги еще и руки скрутили. И вокруг тебя уже деловито нарезает круги акула...
  "Итак, сейчас не понравится ни мне, ни тебе. Но по-другому не получится. Я не могу рисковать своей сестрой".- Возник в моем сознании все тот же спокойный голос.
  "А может, сам как-нибудь?!"- Мысленно взвыла я. Тем более, его сестра уже мертва, чего ей терять-то?!
  "Нет. Расслабься, а то будет больнее".- Совершенно буднично, как будто советуя остудить горячее вино, посоветовал вампир. Как вы понимаете, расслабиться после его слов удалось бы разве что... да никому бы не удалось!
   Непрошибаемый кровосос, мать твоююю!
   Помимо воли я откинула голову и убрала с плеча растрепавшуюся косу, Помимо воли развязываю тесемки плаща, обнажая шею. Мои движения больше всего напоминали дерганье марионетки в руках кукловода- новичка. Разум пытался сопротивляться чужим приказам. Где-то ему даже удавалось, но тут же моя воля беспощадно подавлялась... Мгновенная, сладкая боль...
   А потом- агония. Никогда не испытывала ее ранее и вам не советую! Кровь в жилах словно превратилась в кислоту, разъедая изнутри, легкие обжигало пламенем, в голове как будто парочка пироманьяков взорвала нечто авторское-разрушительное, что смогло разметать даже мысли- отдельными бессвязными отрывками, проскальзывающими сквозь боль. Кости как будто выламывались под каменным напряжением мышц, а крик застревал в горле.
  Мысли были нечто среднее между :"Что б этому кровососу кол осиновый не в грудь, а в... Кхм"... и "А может, я сдохну, а?!".
   Но ни того, ни другого не свершилось. Зато мягким одеялом после целой вечности страданий спустилось блаженное забытье. Сколько я провалялась таким беспомощным кульком с мясом и костями- не знаю. Но когда я очнулась- уже вовсю светило солнышко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"