Антипенко Олег Евгеньевич : другие произведения.

Ведунья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ты обещал, - канючила Марья. - Погода сыра, ветер стылый. Всё! Надоело! Бери с собой!
   У-у-у, в-ведьма. Уже третий десяток ей ни ймётся. Одни хлопоты. Отого-то и начали огнём их жечь на кострах.
   - Не обещал я, - тихо буркнул Грум.
   Он грузно бродил по сараю, выискивая для своего нелёгкого труда орудие получше.
   - Говорил, в следующий раз точно. Говорил? Говори-ил. Отец твой - святая душа! - как дал слово, расшибётся в лепёшку, а сдержит.
   - Дык на другом конце города же. Далеко ташить.
   - Ничего. Ты парень вон какой большой. Сильный. Управишься.
   Он молча, но громко сопя раскидывал инструмент - уже не от старания, а от злости.
   Давно бы кинуть её в реку. И Грум два разы ходил до мосту, а что толку? Она понимала, куда и зачем её несут. Молчит всю дорогу, не жалуется. Как над водой уже, говорит, мол, спасибо за всё, Грум, прощай. И сердце сжимает руку - не пускает.
   - Так как? - с хитринкой спрашивала она. - Сдержишь даное слово?
   - Раз давал, не забирать же?
   - И я так думаю.
   Грум взял Марью на руки, отнёс в дом и поставил в корзину рядом с зонтиком и тростью.
   - Когда выходим?
   Ведьме явно не терпелось погулять.
   - К полудню там уже, - ответил Грум.
   - Значит, успею тебя нарядить толком.
   Ну, началось. Все брюки перемерял.
   - Штанина длинновата. Давай укорочу.
   - Гы-гы. Ну, и шуточки у тебя.
   Все рубахи.
   - Рубахи-то зачем? Всё одно закрою балахоном.
   - А по улицам как пугало, да?
   Он собрался. Чай украсил ожидание. Ну, вот и пора. Марью на плечо и в путь.
   Груму уступали дорогу. Из уважения, из суеверия, а больше потому, что боялись затопчет не заметит.
   - Надеюсь, в этот раз кто познатней, - мечтательно говорила Марья. - Здоровье и в бедняках есть, но баронетам хребет имя держит. С ними дольше.
   - Злая ты, Марья.
   - Тю. Им-то какая разница?
   Грум пожал плечами, Марья качнулась как поплавок на волне.
   - Будэ тыбе знатный. На королевский двор идём.
   - О! Так и знала. Не любят они далеко ездить, к себе тащат. Скажи, леньки ему что ли на положенное место карету снарядить? А? Я всё удивляюсь, как им море не выкопали с порогу. Да чтоб зимой и летом ноги грело.
   - Вот за то и поплатилась.
   - Чего?
   - Язык, грю, у тебя длинный.
   - Это да, это да.
   На место прибыли с запасом.
   Вон голова с короной в окошке скучает, вон чёрная ряса с важной бумагой, вон народ толпится. И Грум на своём месте подобаюче собран.
   Везут. Мужчина.
   Высадили с почестями, согласно традиции.
   Горожане кричали, смеялись, махали руками. Он их веселье как не замечал. Шёл гордо, смело, с вызовом. Грум в своём доме так не ходит, а чтоб так во дворе у короля и подумать страшно.
   - А как мне толпа радовалась, - мурчала Марья. - Ты б видел, Грум. С окрестных деревень ехали меня посмотреть.
   - Папаня рассказывал. Да и ты тож.
   - Эх, были времена.
   - Угу.
   Мужчина поднялся к чёрной рясе, Грум следом.
   Королю с бумаги доложили, мол, так и так, а мужичок весь расцвёл будто хвалят его. Склонил голову перед короной.
   Тут уж Грума черёд.
   Он ритуально примерился, а Марья меж тем успела кой-чё шепнуть на ухо мужчине. Тот повернул голову аки сова и глянул таким страшным глазом, что у Грума аж под рубахой намокло.
   - Ты чо иму вякнула? Он же посерел увесь.
   - Ой, да всё порядком. Не отвлекайся - тебя народ ждут.
   Вот почему не хотел брать с собой Марью - работу портит.
   Грум занёс её повыше и со всей мощи опустил на шею мужичка. Да так, что Марью аж в пень вогнал. А голова скатилась и упала.
   А толпа радуется ещё громче. Всегда так.
   Туловище подёргалось, да и затихло.
   - Ну, всё, - сказала Марья печалью. - Вымай меня - уже померло.
   Грум вытер лезвие секиры.
   - Неужто нравится вся эта кровь?
   - Нет, не нравится. Но знаешь, так хочется порою, хоть бочком, хоть краешком побывать в ещё живом теле, а не в этой железяке.
   - Железяка? Прочнейшая сталь, между прочим. - Бормотал Грум для оскорблённого вида, а сам жалел древнюю ведьму. - Всё, домой пора.
   - Угу.
   Он снял колпак и запихнул в карман.
   - Грум.
   - Ну, чего тебе?
   - У камина поставишь на ночь?
   Палач вздохнул обречённо.
   - Ладно.
   Он закинул её обратно на плечо и зашагал в другой конец города. Секира кокетливо подмигивала на солнце: и королю, и судье, и народу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"