Антипина Екатерина : другие произведения.

Опоздание..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустный рассказ о жизни.

  Сандра задумчиво гасила свечи на столиках уличной веранды. Её кафе закрывалось на ночь. Официантки уже всё убрали и помогли перемыть посуду. Осталось собрать лёгкую ротонговую мебель и закрыть помещение. Завтра воскресенье, а это значит, что можно провести весь день на пляже, а не у плиты, как в будни.
  Сандра жила в этом маленьком курортном городке уже 20 лет, почти столько же работало её с мужем кафе, расположенное на неприметной улочке, ведущей вдоль пляжа. За два десятилетия изменилось многое - городок стал родным, все соседи близкими людьми, неизменным оставалось одно: при любой погоде кафе открывалось в 11 часов утра 6 дней в неделю, и все эти годы посетителей встречала она, хозяйка Сандра. Она же выбирала продукты для приготовления лёгких обедов, которые сама, с непреходящим удовольствием, готовила, ежевечерне бурно обсуждая меню с мужем Томасом.
  Сегодняшний вечер ничем особым не выделялся. Он был обычным, в череде таких же спокойных тёплых вечеров, которыми её избаловал климат этого европейского городка. Вечеров, которые, независимо от времени года, были наполнены ароматом экзотических цветов, растущих в ограде и зноем, отдаваемым пляжем, расположенным в трёх шагах от кафе.
  Всё было как всегда.
  Из двери подсобного помещения, где была расположена кухня, вышел улыбающийся Томас. Его основной обязанностью была помощь в вечерней уборке помещения и посуды. Днём Томас обычно сидел у входа кафе, рядом с импровизированной барной стойкой в виде бочки, и наслаждался бокалом вина.
  - Помочь тебе?
  - Нет, я всё. Можно собирать стулья и закрываться.
  - Хорошо. Неплохая выручка сегодня, да дорогая?
  - Сезон..В сезон всегда много хлопот, зато есть возможность пополнить кубышку на зиму.
  Сандра негромко засмеялась, приобняв Томаса.
  - Да уж..Ажиотаж в этом году даже больше, чем в предыдущие! А ведь сейчас у людей не так много денег на жизнь, чтобы тратить их на удовольствия!
  - Не брюзжи. Каникулы по-прежнему остаются каникулами. Отдыхающие хотят расслабиться, забыть о том, что будет завтра или через пару недель, когда они вернуться на опостылевшую работу. Они хотят прожигать жизнь и вкушать морские деликатесы. И мы не можем им в этом отказать.
  - Согласен. И всё же..
  - И всё же, дорогой, пора закрываться. Завтра можно отдохнуть,хотя, я думаю, что вечером мы сможем открыть бар.
  - Как скажешь. Кстати, тебе пришло письмо. Я не знаю от кого, и по-этому не стал открывать.
  - Письмо? Настоящее бумажное письмо? Вот чудо! Откуда?
  - Из Женевы.
  - Письмо? Из Женевы? Ты меня заинтриговал!
  Сандра взяла из рук мужа конверт, с удивлением разглядывая незнакомый почерк. Может это от старой подруги? Или от клиента, которому она поручила низко поклониться родному городу?
  Прочитаю перед сном, - подумала Сандра.
  На автомате совершая обычные действия она вспоминала, что уже 20 лет не была дома в Швейцарии. Что ежедневные звонки родителям и сестре с годами стали ежемесячными. Сначала ушёл отец, потом мать. Не смотря на то, что Сандра уговаривала её приехать и жить у них с Томасом, у моря, мать осталась верна родному кантону, так и не выехав за его пределы ни разу в жизни. С сестрой Сандра перезванивалась раз в месяц и часто приглашала её погостить. Но так ни разу и не дождалась. Сначала были у той были маленькими дети, потом не с кем было оставить мать, ну а теперь они так отдалились друг от друга, что вряд ли смогут стать даже приятельницами. Молодость Сандры осталась в Женеве. Там она родилась, выросла, встретила Томаса и приняла решение навсегда уехать в Испанию.
  Сейчас было сложно сказать почему они с мужем так и не навестили Швейцарию, не побывали в родных местах, не посетили могилы близких. Наверное это морской ветер виноват, подумала Сандра, годами он выветривал из неё память о первом доме, упорно занося песком зарождавшиеся ростки желания вернуться, вновь увидеть ровные ряды домов и статую генерела Дюфура, которая была видна из окна родительской квартиры. Да она и немецкий язык вспоминает с трудом, - удивлённо подумала Сандра, - пожалуй я и общаться бы не смогла сейчас на равных. Пришлось бы напрягать память даже, чтобы составить простой рассказ о жизни. С сестрой они уже 20 лет говорили на английском или испанском. Так захотела сестра, которой необходима была языковая практика. Сначала это вызывало удивление, они с трудом подбирали слова, сбиваясь на родной немецкий, а потом языки были освоены в совершенстве и теперь, прежде родной язык, почти позабылся. В этих местах немцы почти не отдыхали, предпочитая белые песчаные пляжи Коста-Бравы.
  Закрыв калитку, через которую посетители проходили на веранду, Сандра позвала Томаса, чтобы вместе подняться наверх в квартиру, которая была расположена прямо над основным зданием кафе.
  Переодевшись и приняв душ, она вспомнила про письмо и достала его.
  "Дорогая,долгое время я не знал где ты и что с тобой. Я пылал надеждой, что когда-нибудь я увижу тебя снова. И вот я нашёл тебя. 18 августа я сяду за столик в твоём кафе, чтобы увидеть твои глаза. Как и прежде, я люблю тебя и надеюсь, что ты питаешь ко мне те же чувства. Вечно твой Симон."
  Сандра медленно опустилась на диван.
  Не правда, что нельзя повернуть время вспять.
  Сейчас 40-летняя, загоревшая дочерна, коротко стриженная Сандра вдруг увидела себя такой, какой она была почти четверть века назад: белокожее фарфоровое личико,обрамлённое волнистыми локонами контрастного чёрного цвета, огромные синие глаза и стройная девичья фигурка.
  Ах, какая любовь была у них с Симоном! Пламя, всепоглощающее пламя, не оставлявшее в их рассудках ни сантима разума.
  Это продолжалось почти год. Они никого и ничего не видели, кроме друг друга. Даже тогда, когда они находились на расстоянии вытянутой руки, они страдали. Они вместе спали, ели, гуляли, он даже бросил престижный
  женевский университет ради неё, ради того, чтобы каждую секунду быть рядом.
  А она.. Она уже тогда хотела свой ресторан. Она обожала готовить. Это было её призвание. В школе она получала высшие баллы за блюда, которые сложно давались даже самым умелым поварам хороших ресторанов. У Сандры всё получалось легко, без напряжение и "на глазок". Ей незачем было читать кулинарные книги, чтобы готовить. Достаточно было раз попробовать, чтобы сотворить лучше.
  Мать, видя, что дочь помешана на Симоне и готовке, уговорила её поступить на дорогостоящие кулинарные курсы, которые они с отцом готовы были оплатить.
  - Так ты хотя бы получишь диплом повара, дорогая. С ним ты всегда будешь иметь возможность работать в хороших ресторанах. Это твоё призвание, так сделай его своей профессией.
  Сандра согласилась, и на протяжении целого года делила своё время между обожаемым Симоном и приготовлением сотен разнообразных блюд. Он же в это время сидел на лавочке в сквере и ждал окончания очередного занятия.
  Как и каждой влюблённой паре, им казалось, что мир создан для них, а любовь в сердцах и крылья за спиной, помогут избежать любых сложностей. Им не мешало отсутствие тепла на съёмном чердаке, у них часто не было денег, чтобы приготовить даже яичницу, но всё это были мелочи, тратить внимание на которые, казалось странным.
  Но однажды всё кончилось.
  Прекрасным летним днём мир стал другим. Она встретила Томаса.
  Это был один из самых жарких дней в июле, когда плавятся тротуары, а опустевшие улицы раскалены до предела. Сандра проснулась раньше Симона и решила спуститься в соседний магазин за круассанами к завтраку.
  Сейчас она до деталей помнила, как надевала белоснежный хлопковый сарафан, лёгкие сандали, как расчёсывала волосы и с обожанием смотрела на Симона. Он казался таким красивым, что у неё на секунду замерло сердце от мысли, что он её мужчина.
  Она спустилась вниз, пошла вдоль по улице, когда услышала: Добрый день фройлен, вы не подскажете..
  Сандра обернулась и в эту самую секунду забыла Симона навсегда. Молодой человек, назвавшийся Томасом, не занял все её мысли, он стал ей. Они стали единым целым, ещё не обменявшись и тремя словами..
  На следующий день они с Томасом навсегда уехали в Испанию, выбрав для жизни один из небольших приморских городов, в который Сандра ткнула пальцем на карте побережья Коста-Бланка.
  И вот Симон будет здесь..Но зачем? Ах да..Он по-прежнему любит её..Как это странно..Симон-Симон..
  Сандра попыталась вспомнить его лицо, но не смогла.
  Она так и сидела, глядя в одну точку, когда к ней подошёл Томас.
  - Плохие новости?
  - Нет..
  - Ты очень бледная
  - Ничего, это пройдёт. Симон приезжает.
  - Симон? Какой Симон?
  - Я тебе рассказывала..это было так давно..
  - Я должен как-то это комментировать? Сандра, ты что, боишься его приезда?
  - Ты знаешь, я не то чтобы боюсь..Но я странно себя чувствую. Моя судьба сделала тогда резкий поворот. Только сейчас я поняла, что испортила Симону жизнь. Я прожила её с тобой, а он , - она потрясла письмом, - он в это время гонялся за моей тенью, искал меня, страдал и надеялся. Каким он стал? Зачем едет? Я не хочу его видеть, но запретить ему видеть себя не могу..
  - Дай посмотреть что он написал. Ага, так, 18 августа. Ну хочешь, уезжай к Марии на неделю, прямо завтра и поезжай, я справлюсь. Когда он приедет, я объясню, что он напрасно ищет тебя. Я поговорю с ним так, чтобы он всё понял.
  - Нет, Томас, я тогда не подумала о его чувствах, теперь не могу.Я сама всё скажу ему.
  - Как хочешь. Но..Сандра, ты ведь не вернёшься к нему? Не бросишь меня?
  - Конечно нет! О чём ты говоришь! Я даже не помню, как он выглядит, да и не хочу вспоминать. Знаешь, лучше было бы, если бы он передумал и не приехал.
  - Да.
  - В любом случае я найду что ему сказать. Пойдём спать. Я устала.
  Воскресенье Сандра и Томас провели на пляже. Всё было, как всегда. Они купались, гуляли по пляжу, приветливо разговаривая с многочисленными отдыхающими, которые неоднократно приходили в их кафе. Кто-то, чтобы плотно пообедать перед сиестой, а кто-то, чтобы освежиться поле пляжа и подкопить сил для возвращения домой.
  Незаметно прошло 18 августа. Ни Сандра, ни Томас не вспомнили о том, что должен был появиться Симон. Дел и так хватало. По многочисленным просьбам было решено открывать кухню не только в обеденное время, но и в вечернее. А это означало прибавление забот для обоих владельцев. Сандра в два раза больше готовила, а Томас весь вечер стоял за стойкой бара и ближе к ночи мыл перемывал горы посуды.
  Если бы у Томаса было время, как раньше, почитать газету и выпить пару бокалов вина, он бы, возможно, увидел такую заметку:
  "Уважаемые горожане, совсем недавно многие из вас получили письма, которые ожидали десятилетие. Тогда, один из самолётов, перевозящих почту, потерпел крушение. Совершенно случайно, рыболовецким траулером, был выловлен почтовый мешок с этого самолёта, который чудом не истлел за эти годы, и даже сохранил нетронутыми послания вам. Наш почтальон, Хосе Картильоне, взял на себя обязательство доставить каждое уцелевшее послание. Мы верим, что эти письма несли в себе только положительные эмоции, иначе им не для чего было бы совершать столь длительное путешествие. Мы приносим вам свои извинения за столь долгую доставку корреспонденции, а также выражаем повторные соболезнования родным и близким погибшего пилота Симона Марли."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"