Антипина Екатерина : другие произведения.

Детективное агентство "Суть"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробная глава юмористического детектива.

  Сидя в очереди в паспортный стол, Василий смотрел в планшет. На лице его читалось не просто удовольствие, а явная гордость за что-то на экране гаджета. Мужчина, оперерируя всеми пальцами правой руки, то приближал, то удалял изображение, внимательно разглядывая его со всех сторон. Гордость его была вполне законной - сегодня всемирная паутина пополнилась новым сайтом: его собственного, Василия Сутягина, сайтом, а точнее - электронной приёмной частного детективного агентства с ёмким названием "Суть".
  
  Пока новоиспечённое агентство насчитывало всего одного работника - его самого, но потенциал, потенциал был огромный! Потому что Василий был уверен, что обладает недюжинными способностями в области сыска, хотя не вполне ясно, что привело его к этой мысли, кроме того, что за свою жизнь (23 года), Вася прочитал внушительную стопку детективов. Зачастую, он мог угадать преступника почти в начале произведения и потому считал, что обладает не только выдающимися аналитическими способностями, но и отменной дедукцией.
  
  И вот свершилось. Собственная фирма, где Василий будет заниматься раскрытием любых преступлений. Он решил, что не будет специализироваться на чём-то одном: найти пропавшую собачку - пожалуйста, проследить за неверным мужем - оплатите в кассу и ждите результат, странная смерть 90-летней бабули - расследуем в короткие сроки. И таким образом быстро завоюет симпатии клиентов, а назначит, включит сарафанное радио на всю мощь.
  
  Только одно мешало Васе в полной мере ощутить всю значимость события - он считал, что к частному детективу с простым русским именем - Василий не станут обращаться серьёзные клиенты. Ну не солидно - Вася то, Вася сё. Мужчина долго думал, вспоминая любимые детективы: Шерлок, Эркюль, Огюст, Эраст. Он долго размышлял. Купил толстый справочник мужских имён, который читал в свободное время. Часами размышлял, какое имя будет достойно выглядеть рядом с его фамилией на бронзовой табличке на двери кабинета. Долго думал и наконец решился, для чего и сидел теперь в очереди в один из кабинетов паспортного стола.
  
  Сидел уже час, людей становилось всё больше: очередь "обрастала" родственниками и знакомыми тех, кто стоял перед ним. Эти люди прибывали в таком количестве и так быстро, что он стал опасаться формирования ещё двух параллельных очередей: одной из родственников стоявших в очереди, а второй из знакомых.
  
  Но сдаваться он не собирался: смена имени была последней ступенькой к сияющим вершинам успешного сыскного бизнеса, где ожидали его слава и деньги. На этой радостной мысли Василия перебили и вызвали в кабинет.
  
  Казённая обстановка небольшой душной комнаты немного отрезвила Васю. За столом, заваленным папками, сидела миловидная девушка из тех, кому при первой встрече хочется сделать робкий комплимент о схожести её, девушки, с розой, тюльпаном и другими нежными представителями флоры.
  
  - Добрый день, девушка.
  - Добрый.
  - Я бы хотел имя сменить, документы вот все принёс.
  
  Паспористика, не глядя, взяла у него из рук пачку документов, бегло просмотрела и, вытащив заявление, стала читать внимательно.
  
  - Причина смены?
  - Я там указал на второй странице.
  - Молодой человек, желание сменить сферу деятельности - это не причина смены имени. Если все будут менять имя при переходе на новую работу, нас погребёт под заявками.
  - А что написать?
  - Напишите по семейным обстоятельствам. А что, на Вашу новую работу Василиев не принимают?
  - Да как Вам сказать..Принимают, но не на ту должность, которую я бы хотел там занимать.
  - Ну хорошо. Вот тут распишитесь. Приходите через неделю забирать готовый документ. Не забывайте, что сменить надо не только паспорт, но и водительское удостоверение, страховой медицинский полис, ИНН и другие официальные документы.
  - Да, спасибо Вам большое. Поменяю.
  
  Василий немного помешкался, на секунду задумавшись, а не рассказать ли паспортистке немного о себе, но в дверь постучали и, в приоткрывшуюся щель, протиснулась здоровенная ушастая голова с напряжённым покрасневшим лицом:
  
  - МарьАндревна, а долго ещё? А то мы ждём туточки, я всех своих привёл. Они это..устали в общем. Стоять и ждать. Этсамое.
  
  Девушка за столом переложила документы Васи в стопочку и сказала:
  
  - Молодой человек уже уходит. Проходите.
  
  Василий вздохнул, попрощался с паспортисткой и вышел из кабинета.
  
  На улице он посмотрел в серое мартовское небо, сыпавшее мелкой снежной крошкой ему в лицо, надел капюшон и побрёл к дому, где жил и, на первое время, планировал разместить офис.
   Всё шло, как нельзя лучше. Он был уверен, что всё идёт так гладко не просто так: это знак, что будущее поприще выбрано верно и совсем скоро звезда Вергилия Сутягина, главы частого детективного агентства "Суть", потеснив плотные ряды всех остальных агентств этого профиля, ярко засияет на небосклоне сыскного дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"