Антипопс : другие произведения.

Новый альбом группы Lacrimosa!

Lacrimosa - Sehnsucht (2009)

Этот год, кажется, будет напитан готической меланхолией - так часто стали выходить в последнее время альбомы в этом жанре. (уж не финансовый ли кризис тому виной?). Вслед за отечественным дарквейв-проектом Otto Dix новую порцию мрака приготовили знаменитые немцы из Lacrimosa. Что ж, группа верна себе и продолжает погружать в атмосферу мрака и грусти. Однако многое изменилось. Например, готические меланхолии минут на семь стали более "живыми", насыщенными разнообразной мелодикой. К тому же, сочетаются они на новом альбоме с чуть более утяжеленными композициями (довольно жесткая I lost my star in Krasnodar стоит перед спокойной Die Taube). Еще один плюс альбома - его направленность не только на западноевропейскую аудиторию, но и на русскую (помимо упомянутой I lost my star, к нашей стране определенное отношение имеет Mandira Nabula, в которой использованы некоторые народные инструменты разных стран, в том числе и России).
   А теперь о небольших недостатках. После бодренького и многообещающего начала нас ждет "проходная" песня Alles Unter Schmerzen, за которой следует длинная композиция в духе Kyrie - Feuer. А потом альбом снова "взрывается" и переходит на меланхолические темы в конце, где самое бы место этим двум песням. Ну и, наконец, непонятно наличие здесь песен с прошлых альбомов - Kelch der liebe и Lichtgestalt. Понятно, что это две хитовые композиции, но в таком случае хотелось бы услышать их новые версии, на альбоме же присутствуют старые.
   Подытожим сказанное. Альбом хорош, причем не только для готов, но и для ищущих красивые композиции, необычные сочетания инструментов. Россиянам же обязательно прослушать "национальные" песни. Поклонники группы, конечно, поворчат по поводу вставки старых версий хитовых песен, но для тех, кто в первый или второй раз знакомится с творчеством группы, это несомненный плюс. Раскрывающий все стороны творчества немцев. Единственное, за что стоит попрекнуть музыкантов - несколько неровная расстановка песен по альбому.

Моя оценка по 7-балльной шкале - 6.
   Лучшая вещь альбома, по моему мнению - Mandira Nabula.