Антипов Александр Иванович : другие произведения.

Фиолетовое пятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свежее обновление от 4.03.18. Мистическая пропажа профессора. Гибель молодой женщины.

  
  
  
  Фиолетовое пятно.
  
  
  Всё началось, когда после очередного ремонта квартиры, некий престарелый профессор космологии случайно уронил взгляд и заметил прямо на чистом полу у себя в кабинете маленькое фиолетовое пятнышко величиной чуть меньше спичечного коробка.
  Профессор был уже далеко немолодым, но и не таким уж и старым. Жил он одиноко. Ни жены ни детей у него не было. Все силы положены к алтарю наук и употреблены на разгадку тайн природы.
  Казалось, нет ни малейшего повода для беспокойства, но учёный муж сразу заинтересовался происхождением данного пятна, которое в другой случай ушло бы незамеченным. Попробовал счистить подошвой тапка. Не получилось. Скорее всего, он не был таким аккуратистом как немец, но и не слыл полнейшим разгильдяем. Надо что-то делать. Он живо взялся за дело. Самым серьёзным образом. Незамедлительно. Как будто ему предстояло решить одно из самых важных открытий в мире науки или очень-очень сложная операция.
  Надо убрать пятно там, где его не должно быть по определению. Первые попытки не увенчались успехом. Ну и что ж. Пол должен быть чистым.
  Не помогла ни сухая тряпка, ни мыльная вода. В течение следующего часа он честно бился с пятнышком, встав на колени, тёр не покладая рук. Для облегчения труда использовал растворитель на спирту. Однако не получилось. Пятнышко настолько глубоко внедрилось в пол, что свести и растворить стало невозможно. Ни стиральный порошок, ни спирт, ни уксус, ни бензин, ни скипидар, ни марганцовокислый калий и другие сильнодействующие растворители с химическими средствами вкупе. Ни что не помогло уничтожить дыру яркого насыщенного фиолетового цвета.
  Пятно, как будто начинало сосредоточенно пульсировать и оживленно сопротивляться всяким попыткам извне. Неодушевлённый, казалось, объект нагло издевается над старым человеком, к тому же умудрённым опытом.
  Как только последний принимался воздействовать тем или иным способом, пятнышко превращалось в крупную каплю и толкалось, не хуже резинового мяча.
  Вот так вот, живёшь - себе живёшь, а ответа на самый простой вопрос не знаешь. Наверное, в свои шестьдесят семь лет я так ничего не узнал и не знаю о здешнем мироустройстве. Я читал множество научных книг, но учился не по тем учебникам. Увы, изучал не те науки. Работал не над теми темами дипломов и диссертаций, -с горечью подумал он. В то же время мне не под силу решить самые простые бытовые вопросы в одиночку. Смешно и грешно.
  К тому же профессор заметил некую странность и предсказуемость в поведении пятнышка.
  При воздействии извне фиолетовое пятно приобретало устойчивый черный цвет сопротивления и даже уменьшалось в размерах, что должно было говорить лишь об одном, вероятнее всего это не пятно, а какая-то амёбообразная живая субстанция, вроде слизняка или медузы.
  Можно подумать неосторожно капнули чернилами на паркет. Только и всего.
  
  Наконец профессор отступился, но не надолго.
  Космолог не на шутку задумался. Что если пятно проткнуть каким-нибудь острым предметом шилом или ножом? На поверку пятно смертно, раз живое. С амебообразным организмом или микробом я как-нибудь справлюсь.
  Что и стало следующим шагом к необъяснимости явления пятна в кабинете.
  Подобно ртути это случайное образование бойко перетекло в сторону на полметра, лишь профессор занёс руку с острым ножом для резки бумажных листов. Затем при каждом новом приближении лезвия ножа пятнышко неторопливо перемещалось на новое место, пока не закатилось под стол, как мяч. У профессора потемнело в глазах. Он без сил упал в кресло и выронил от неожиданности из рук нож.
  Пятно превратилось внезапно из двухмерной проекции в трёхмерную фигуру неопределённой формы, но очень напоминающей шар, как пружина подскакивающий над полом на несколько дюймов.
  Пятнышко гипнотически пульсировало и угнетало тонкую психику профессора непостижимым ходом, не прекращая при этом своего губительного действия ни на миг, пока пытался его уколоть острым кончиком ножа. Как только профессор отходил от пятнышка на пару метров - стук в висках, сердцебиение и муть в голове прекращались сами собой.
  Именно сейчас произошло то же самое.
  За последние полчаса что-то невероятно странное происходило на его глазах в кабинете в скромной двухкомнатной квартире. В голове не укладывалось. Мысли бешено неслись со скоростью молнии и гасли на дне сознания. Может быть, он уснул. И всё это ему только приснилось, но ведь не время для сна. Сейчас только утро. Десять часов. Пардон, уже одиннадцать. Нож, лежащий на полу, являлся неоспоримым доказательством достоверности последних событий в его жизни. Однако пятна уже на прежнем месте нет. Казалось бы, к чему беспокоиться. Всё чисто. Пол чист. На нет и суда нет. Несомненным было то, чего он хотел добиться так долго. Добивался и ведь ему удалось. Значит, добился.
  Профессор глубоко вздохнул, закрыл глаза и вновь открыл. Успокоившись, ещё раз вздохнул. Никакого пятна. Больше ничто не раздражало глаз. Для верности, умудрённый многим опытом, старик ущипнул себя за щёку. Была, правда одна маленькая подленькая мысль, что надо взять фонарик и всё хорошенько обследовать под письменным столом, но профессор быстро отмахнулся рукой. Буду я ещё лазить за всяким вздором. Хватит и того, что я натрудил до синяков колени.
  Аппетитно позавтракав, он взялся за работу. До двух надо перечитать ещё парочку статей о научных открытиях последних лет. Читая и делая отметки на полях, профессор забылся. Наскоро отобедал и продолжил работу.
  До наступления вечера космолог забыл о существовании пятна совершенно. Но как только наступила неожиданно темнота, как это часто бывает с человеком, углублённо изучавшим свои старые пожелтевшие бумаги - плод кропотливого труда нескольких десятилетий, пятнышко выкатилось из-под стола, сверкая фиолетовым внутренним свечением, утвердилось на прежней первоначальной позиции в кабинете профессора, как будто никуда и не пропадало.
  Чертовщина! За делами я забыл о пятне! До тех пор пока пятно не напомнило о себе само!
  И сразу стало как-то не по себе.
  Возможно, это я так перенервничал из-за ремонта в кабинете, из-за потраченных денег на ремонт, что часто бывает. Ах, катастрофическая нехватка денег.
  Выпью валерьянки и успокоюсь. Что-то сердце расходилось.
  Беспокойство только нарастало. Ему захотелось даже раскрыть окно в кабинете на шестом этаже и броситься вниз на прохожих и автомобили. Не важно, что ждёт его потом.
  
  Затем через час пришлось накапать настойки пустырника, чтобы снова прийти в чувство.
  Профессор стал ужасно беспокоен. Его мучила бессонница. Кружилась голова. Он не мог уснуть в эту ночь, предпочитая сну наблюдение за таинственным фиолетовым пятнышком.
  На протяжении ночи сотни раз профессор задавал себе один и тот же вопрос, -откуда могло здесь взяться пятно? И сотни раз не мог дать себе более-менее внятного ответа. Наука не помогла. Ни физика, ни астрономия, ни химия, ни философия, ни кибернетика, ни математика, ни космология не приблизили к ответу ни на шаг. Бессильны.
  Однако профессор звезд с неба не хватал, а полагался лишь на себя и свои известные возможности. Он подошёл поближе и пристально стал разглядывать пятнышко сверху с высоты роста в увеличительное стекло.
  Ничего подобного ни в природе, ни в науке, ему еще не приходилось наблюдать.
  Пятнышко продолжало реагировать на приближение и менять цвет с фиолетового на чёрный всякий раз, когда он наклонялся ближе.
  Субстанция умеет перетекать и блестит, как ртуть, -подумал профессор. При этом слышу какой то очень специфический булькающий звук, как будто толкушей перемалывают ракушки. Ни в каких мудрёных книгах об этом не напишут. Теперь мой долг, как учёного состоит, во что бы то ни стало разгадать свойства пятна и убрать из квартиры.
  С каких это пор меня стали беспокоить отвлеченные философские вопросы о непостижимости человеческим разумом космического пространства и устройстве мироздания за пределами Млечного пути?
  Я всю жизнь копал не там. Я разгадывал загадки природы, которые никого не интересуют в этом подлунном мире.
   Профессор долго не мог уснуть и ворочался в постели. Несколько раз за ночь он вставал и включал свет, чтобы посмотреть на пятнышко.
  
  Через пару дней образование стало источать фиолетовые искорки, подобные мотылькам, что стали подниматься к потолку и там гаснуть.
  Пятнышко росло. За две ночи оно увеличилось на несколько дюймов. Скорость роста увеличилась. Сначала величина превысила величину средней кастрюли. К росту добавились тошнотворные болотные испарения. Пятно уже имело свой специфический запах быстро распространявшийся по всей квартире. Спастись от этого запаха стало невозможно.
  Что же это делается у меня в квартире? - всё чаще задавал себе вопрос хозяин. Одеколон не помогал. Работать стало невозможно. Наверное, надо вызвать МЧС!
  Теперь профессор панически боялся приближаться к пятну.
  Дошло до того, что профессор совсем забоялся заходить в кабинет. Запер кабинет на ключ. Как-то под вечер пятно втекло через щель под дверью к нему в кухню, где он находился в тот момент и мирно ужинал.
  Над пятном совершенно неожиданно возник серебристый, полуразвернутый в профиль, силуэт какой-то улыбающейся молодой женщины с вызывающе распущенными по плечам волосами.
  Это что ещё за чудеса? Профессор с округлившимися глазами дико наблюдал за этим необъяснимым явлением пару секунд, едва не выронил из рук стакан с крепким чаем. Обе руки его затряслись. Всё происходило в течение нескольких секунд, но навсегда застряло в памяти. Образ исчез, а с ним переместилось из кухни обратно в кабинет и фиолетовая лужа.
  Может быть, это кара небесная? За какое-нибудь преступление? - задумался профессор и провел всю эту ночь без сна. Перебирал воспоминания всей своей жизни, делая в разных местах закладки, останавливаясь на всяких ненужных мелких подробностях и тут же забывая эти подробности, которые он с таким трудом извлёк из собственной памяти такими неимоверными умственными усилиями, чтобы лишь на миг припомнить и тут же забыть безвозвратно.
  Однако же события имели место разворачиваться с невероятной стремительностью даже для такого профессора, как он с многолетним педагогическим стажем, даже для такого человека, как он удостоенного рядом громких международных премий в области наук.
  
  Все сутки напролёт по квартире слышался булькающий всасывающий гул.
  Профессор замкнулся. МЧС вызывать он передумал. Тошнотворный запах перестал его беспокоить. Он к нему привык и даже не замечал, как будто так пахло в его квартире всегда с самого заселения.
  Каждый раз профессор возвращался с опаской в свою квартиру, а вдруг загадочное пятно испарилось или пропало! На работе студенты и преподаватели стали замечать его исключительную задумчивость. Он стал нерасторопен, забывчив, легко уязвим для насмешек.
  Профессор сам это понимал, но, к сожалению, уже ничего не мог с собой поделать.
  Поэтому он стал пропускать лекции, не являлся на педсоветы, затем совсем перестал ходить на работу. Прогуливался целыми днями по парку или по набережной Невы и о чем-то отрешенно от всего мира грустил или, кажется, сожалел.
  Наконец молодая особа стала являться над пятном перед профессором в совсем ином виде, чем раньше. Вместо шелковых бальных бархатных бордовых платьев теперь на ней ничего из одежд не было. Молодая женщина явилась абсолютно обнаженной. Танец ее становился всё причудливее, всё вызывающе зажигательнее. Это был уже танец живота, а не легкое пьянящее кружение вокруг своей оси.
  У женщины определилась необыкновенно красивая фигура. Пышная и роскошная грудь колыхалась. Крутые и округлые бедра пружинили. Ум профессора приобретал совсем другое направление. Разум помутился. Космолог перестал спать ночами. В его ушах постоянно звучала какая-то мелодичная старинная музыка с колокольчиками из шарманки. Теперь при нём всегда был валидол и успокоительные капли, которые он употреблял время от времени. Видом своим он походил на сумасшедшего, забавляющегося своими ужасами.
   - Кажется наш профессор не в себе,-говорили между собой студенты, когда последний проходил мимо них никого не замечая.
  Это продолжалось до тех пор, пока он окончательно не потерял всякую связь с внешним миром.
  Это произошло в пятницу. Профессор всё больше побаивался странного соседства пятна, но жить без него уже не мог и как-то уточнил по объявлению в газете телефон специалиста по паранормальным явлениям, связался с ним и пригласил к себе домой. Весь этот день и всю ночь профессор с нетерпением ожидал своего избавителя.
  Специалист явился лишь на следующий день ближе к обеду. Молодой, высокий, худой человек с тощим лицом, в черном костюме и белой рубашке при бабочке, с огромным кейсом под мышкой, торопливо вошел в переднюю. Кивком поздоровался с профессором, пожал ему крепко руку, проследовал, не разуваясь в спальную комнату за космологом.
  - Видите ли, любезный! Я не знаю, как вам это объяснить!
  - Мне не нужно ничего объяснять! - решительно произнёс молодой человек хриплым голосом. Покажите, где это?
  Как-только пятно предстало перед специалистом он спросил,-Кто-нибудь ещё с вами живёт? Кто-нибудь видел?
   - О, нет!-поспешно ответил профессор. Какое это имеет отношение к пятну?
   - Может быть, это дело рук хулиганов? У вас не пропадали в последнее время какие-нибудь вещи? Я имею в виду драгоценности, ценные подарки, деньги? Часы, наконец?
   - Но-о-о...я не знаю! Я не могу сказать! Всё на месте, кроме... этого...-космолог указал на фиолетовую лужу. Вы, наверное, меня не понимаете?
   - Хорошо. Будем смотреть! - специалист раскрыл кейс и положил его на свободный край письменного стола.
  В следующие десять минут им производились странные приемы со стеклянными колбами. Специалист хотел часть пятна непременно унести с собой для обследования, но ему это никак не удавалось. Шприц не мог всосать ничего из того, что лежало на полу водной массой.
  Пятно не отделялось. Разложив странные предметы возле себя по правую руку: логарифмическую линейку, пластилин, колбочку с какой-то мутноватой жидкостью, а ещё прибор очень напоминающий компас, молодой мужчина посыпал пятно сверху серебристым порошком из спичечного коробка. Пятно не среагировало, а порошок остался лежать на пятне, горкой очень напоминающей сахарный песок.
  - Подождём, - сказал молодой человек и присел в кресло возле стола.
  Профессор сел на деревянный стул напротив.
  Прошло еще некоторое время. Ничего не изменилось. Наступило время рассматривания пятна через лупу. Затем молодой человек уверенно встал с корточек, попытался сделать какое-то двусмысленное умозаключение. - Вам следует крепче запирать двери на ночь и...пожалуйста, отскоблите штукатурку со стен. Вот здесь и в этом месте. Возможно, у вас большие проблемы с канализацией. Соседи не жалуются?
  На что профессор ответил лишь полным недоумением во взгляде.
  - Я не для этого вас позвал, молодой человек!
  - У вас кот имеется? Или пёс?
  - Да вы что? Меня за идиота считаете? Вы полагаете, что происхождение пятна вполне естественно?
  Специалист сделал вид, что ничего не расслышал, собрал торопливо, но очень аккуратно, кейс, еще раз кивнул и поспешил уйти.
  Опомнившись, профессор выскочил следом за ним на лестничную площадку и прокричал вдогонку,-Простите! Вы не могли бы пообедать вместе со мной?
   - Нет-нет,-отказался тот,- у меня очень много дел. Как-нибудь в другой раз. Благодарю за предложение!
  В квартире воцарилось зловещее молчание. Ближе к вечеру, когда за окном начало темнеть, пятно под пристальным взглядом хозяина квартиры неожиданно переместилось с центра кабинета в угол комнаты, затем серебрясь посыпанным и прилипшим порошком, перетекло преспокойно по полу к ногам задумчивого профессора.
  Лужа значительно увеличилась. Этого нельзя не заметить.
  Брызги искр посыпались наружу из центра пятна фонтанчиком. К потолку поднимался, струился, как дымок от сигары, разворачиваясь вширь образ кружащейся молодой женщины, в полный рост, в шикарном старинном розовом бальном платье, в золотистых башмачках времен восемнадцатого века. Однако же вид ее был уныл. Глаза опущены вниз. Шляпка с откинутой назад вуалькой завораживала.
   - Теперь она подобна пастушке француза Боше!-невольно восхищённо прошептал профессор.
  Странные явления и метаморфозы с пятном продолжались.
  Профессор и сам не мог понять, что он делал всю ночь напролёт, но только утром опомнился, вскочил с кресла, сорвал с вешалки пальто и выбежал из квартиры.
  На улице ждал август.
  Может быть, я что-то неправильно делал в своей жизни? - задавался вопросом профессор, уже который раз подряд, бесцельно шляясь под моросящим дождиком, сворачивая в узкие переулки или глухие дворики, разговаривал с бродячими собаками и кошками.
  
  Пятно всё чаще и чаще давало о себе знать по ночам обладателю злополучной квартиры и повторяло эти выходки с ужасающей регулярностью и постоянством, привнося каждый раз нечто новое к ранее уже однажды виденному профессором. Вмешиваясь в частную жизнь застарелого холостяка всё больше и глубже, возбуждая его безрадостное одиночество. Вливаясь в одинокую жизнь, чтобы нарушить и расстроить, таким способом, её тихое плавное течение.
  Теперь космологу приходилось обходить пятно. Ведь оно заметно увеличилось в размерах. Стало более двух футов в поперечнике.
  Профессор вновь позвонил тому же специалисту. Готов был увеличить вдвое вознаграждение. Долго извинялся перед ним по телефону. Однако тот сказался больным. Профессор зачем-то очень хотел вновь предложить специалисту пообедать вместе с ним, но не успел. Слова не имели никакого значения.
  Он стал забывчив, задумчив, стал пропускать лекции, не являлся часто на работу и вот был окончательно уволен из института. Узнал, к сожалению, об этом не сразу. Может быть, что-то сообщали раньше, предупреждали, ругали, но он не принимал это к сведению.
  Профессор боялся находиться в квартире и в тоже время покидать квартиру. Тем не менее, он предпочитал быть целыми днями напролёт на улице, чем видеть без конца эти колдовские будоражащие мозг волшебные картины из прошлого времени и окончательно замыкался в себе. Смотрел на улицы, дома, случайных знакомых, прохожих, как будто прощаясь со всем миром.
  Однако при приближении ночи его словно подменяли. Что-то бурно влекло обратно к пятну в кабинет, заставляло покорно возвращаться в квартиру, заходить в кабинет и садиться в прежнее кресло, чтобы наблюдать за фиолетовым свечением уже со страхом и интересом. Что-то выкинется сейчас из этой колдовской субстанции. Ожидания его оправдывались всё больше. Как загипнотизированный, располагался он в любимом кресле-качалке, в одно время чмокал от удовольствия и замирал так, что шевелюра из седых волос шевелилась на затылке и поднималась кверху.
  Эта женщина из фиолетового сна никогда не заставляла себя долго ждать. Она вновь являлась и вновь подобна пастушке на картинах француза Боше. Картины некто так любил когда-то давно ещё в своей прошлой жизни профессор.
  Но это совершенно не имело уже для него никакого значения.
  Однажды когда дело близилось к глухой осени, рост пятна прекратился. На улице стало заметно холодать. Листья на деревьях пожелтели и осыпались. Безысходность все чаще посещала космолога. Он начал подумывать о собственной кончине. О бесполезности жизни и пройденном им пути в науке. О том, что у него нет близких. Жена бросила его спустя некоторое время после свадьбы. Ни детей, ни внуков, ни родственников. Никого. Словом, кто мог бы утешить его в трудную минуту. Жалкие сбережения таяли. Это ли не гамлетовское мучение? Быть или не быть? И какой сейчас смысл в бытие?
  Ничего, что одним словом могло бы скрасить одиночество, одинокую старость и задержать в этом мире, хотя бы еще немного. Немощное тело уже с трудом слушается. Ноги болят. В ушах звон. Одышка сопровождает неспешную ходьбу. Руки опухают.
  - Так продолжаться больше не может! - как-то вечером заявил себе решительно профессор. - Нужно что-то предпринять и предпринять немедленно. Самому. Лично. Незамедлительно.
  Но как все предыдущие дни ничего предпринимать не стал, а покорно дождался ночи. Что-то надломилось внутри профессора в его психике. Это случилось с увольнением из института и утратой единственного звена связывающего его с внешним миром. Договор с ним расторгнут. Институт более не нуждается в его помощи. Он и сам толком не мог объяснить этого, как это могло с ним произойти, что он оказался на улице без средств к существованию. Человек с ученой степенью.
  В один ужасный момент своей жизни профессор вдруг понял, что к тому же смертельно болен. Болен чем-то опасным и неизлечимым. Иначе кожа на руках его стала приобретать заметный ярко выраженный фиолетовый оттенок. Щеки также стали лилово-пунцовыми. Он осунулся и страшно похудел. Кожа на всем теле становилась темной с пугающим фиолетовым отливом. А когда он проткнул иголкой палец, то из пальца засочилась фиолетовая кровь.
  С ним что-то было не так. Что-то стряслось. Что-то на глубине души надломилось. И вот профессор вдруг почувствовал невероятную слабость и усталость во всем теле, склонился над фиолетовым пятном, которое растеклось почти по всему полу кабинета, лег рядом с ним на пол навзничь, так что пятно касалось затылка и затекало за правую лопатку. Космолог почувствовал в тот же миг невероятный прилив сил, затем как рушатся клетки головного мозга, клетки тела на микроскопическом уровне распадаются на молекулы и атомы. Беспорядочно сталкиваются электроны и нейроны. Вскоре он потерял сознание.
  Тело без чувств становилось постепенно мягким и ватным, потом рассыпалось, как намокший кусок сахара. Лежит тряпкой, как спущенный шарик. Пятно спряталось в пустой пиджак и штаны. Из ворота пиджака вместо головы выглядывает теперь небольшая лужица фиолетового цвета, в которую трансформировалось живое тело космолога, слившись с ним воедино. Водица пятна начала бурлить, как кипяток и испаряться. Испарения пузырьками поднимаются к потолку, пятно приобретает вновь выпуклые формы человеческого тела.
  Через две недели, когда полиция взломала дверь квартиры профессора, то обнаружила на полу тело какой-то обнаженной молодой девушки с растрепанными рыжими волосами. Девушка была мертва. Это абсолютно очевидно. Была ли это насильственная смерть? Вопрос оставался открытым, что предстояло выяснить судмедэксперту.
  - Откуда здесь эта женщина? Уж не маньяк ли он? - спросил следователь, разглядывая красивое тело мертвой женщины, но ему никто из понятых не ответил.
  - Труп отлично сохранился. Предполагаю, что с момента смерти прошло не более нескольких часов. Свежак! - заключил судмедэксперт.
  Рядом с девушкой размещался пустой мужской костюм, застегнутый строго на все пуговицы, как будто был стянут с человека. Можно предположить, что пиджак стянут через голову, а штаны за штанины, но при этом единство пиджака и штанов соблюдено и сохраняется. Под пиджаком чистая сорочка также застегнутая на пуговицы. Белеет платок, торчащий из нагрудного кармана пиджака. Нет ни малейшего сомнения в том, что все это принадлежит профессору. Около пустых штанин серых брюк торчит пара потрепанных мужских туфель со стёртыми каблуками и с торчащими из них темными носками.
  Профессор космологии некогда преподававший в известном институте пропал. Вместе с ним исчезло напоминание о загадочном фиолетовом пятне на полу в кабинете. Никто из соседей не мог вразумительно объяснить появление в квартире этой голой и мертвой девушки. Ведь никто, кроме специалиста, не приходил к нему на протяжении полугода. Эксперт-криминалист выяснил, что смерть наступила от сердечной недостаточности. Морг отказывался держать долго покойную. Власти города сделали распоряжение тихо и скромно похоронить последнюю за чертой городского кладбища под дощечкой без имени.
  Все попытки установить личность незнакомки не увенчались успехом.
  Ходили слухи, что профессор стал маньяком и убивает молодых женщин, а как раз сейчас скрывается от правосудия, отбыв в неизвестном направлении. Но этим слухам никакого подтверждения нет. Надо полагать, что вскоре слухи сами собой прекратятся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"