Антипов Егор Ильич : другие произведения.

Сказки. Большой знак вопроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном большом-большом городе, в большом сером доме жила маленькая девочка. Она очень любила встать с утра пораньше и начать задавать маме разные вопросы... Самое обыкновенное начало, не правда ли? Посмотрим, что Вы скажете про конец.

  Девочка и Солнышко
  
  В одном большом-большом городе, в большом сером доме жила маленькая девочка. Она очень любила встать с утра пораньше и начать задавать маме разные вопросы, про Солнышко и звезды, про море и деревья в парке, про большие серые дома и маленьких человечков внизу. А мама с утра пораньше еще спала и очень не хотела отвечать на вопросы маленькой, но очень любопытной девочки. Тогда однажды, не дождавшись ответа, на очередной очень важный вопрос, девочка подошла к окошку, посмотрела на Солнышко, которое светило уже ярко-ярко и спросила: "Почему ты светишь так ярко-ярко, а мама не хочет отвечать на мои вопросы?" Солнышко улыбнулось, протянуло Девочке руку и сказало: "пойдем, погуляем вместе, и я буду отвечать на все твои вопросы". "Ура" - закричала девочка - "я так много хочу узнать, пойдем скорее!" Девочка и Солнышко гуляли целый день, девочка задавала вопросы, Солнышко отвечало, им было весело. Вечером, они пришли к Солнышку домой, пили чай с баранками и рассказывали друг другу сказки. И так день за днем, год за годом. И они были счастливы.
  Мама девочки проснулась и обнаружила, что дочки нет дома. И она стала ее искать. День за днем, год за годом. А по вечерам она горько плакала.
  
  Дерево, которое росло не туда
  
  Садовник стрижет деревья в парке примерно раз в месяц. За этот месяц каждое дерево пытается стать самым необычным, найти свою неповторимую, уникальную форму. Через месяц приходит садовник и, взяв в руки огромные ножницы, придает всем деревьям форму правильных шаров, кубов, параллелепипедов и конусов. Одно дерево стало давать все меньше листвы. Через несколько лет оно совсем зачахло. Садовник решил его спилить. Дерево спилили и увезли, остался пень. Пень стали выкорчевывать. Выкорчевали. Под землей, на корнях росли яблоки. Это была туя. Садовник удивился.
  Она всегда желала быть не как все. А кто любит быть похожим на остальных? Таким же зеленым, хвойным и подстриженным в форме конуса. Конечно, садовник был сильнее, подвижнее и у него были страшные ножницы, но она начала свою борьбу. Сначала она перестала расти. Это было нелегко, ее никто не понимал. Скоро она стала отщепенкой, с ней перестали общаться даже самые близкие подруги. Но даже это не смогло сломить дух маленькой, но очень упорной туи. Она решила растить на себе яблоки! Чтобы на нее не стали смотреть, как на сумасшедшую, она стала растить их на корнях. Их стали таскать какие-то подземные звери. Она растила новые. Это тянуло из нее силы, но сдаваться она не собиралась. А потом ее убили.
  Всю свою жизнь маленький крот голодал. В парке, в котором он жил, почти не было еды. Но вот однажды его нос унюхал новый, необычный и очень вкусный запах. Крот стал рыть. Через какое-то время крот набил все кладовые большими красными яблоками и прожил, не голодая, до самой смерти.
  Маленькая девочка прыгала вокруг горящих остатков туи, хлопала в ладоши и смеялась. А что может быть лучше детского смеха?
  
  Рекламное объявление
  
  Вы устали от скучной размеренной жизни? Ваши родственники Вас не ценят? Вы думаете, что Вам необходима встряска? Вы ошибаетесь! Встряска необходима Им!!! Раствор Концентрированной Ненависти - открой для себя новый мир!
  Ваша энергия бьет через край? Ваша активность доставляет Вам неудобства? Выход есть!!! Экстракт Депрессии решит Вашу проблему! Действует скидка для начинающих самоубийц (при предъявлении клубной карты)
  Ваш пофигизм достиг апогея и, Вас беспокоит отсутствие дальнейших путей его развития? Мы поможем Вам забить даже на это! Прыжок в окно - лучшее решение!
  
  Одинокий Арлекин
  
  1
  Зал рукоплещет. Старый Арлекин наблюдает со сцены за толпой людей. Сегодня пришел целый класс начальной школы. Толпа детишек не может спокойно усидеть на месте и пяти минут: мальчишки начинают пихаться локтями и даже драться, девчонки болтают и подначивают всех вокруг. Пожилая, уже совсем седая учительница ничего с этим поделать не может.
  Интересно, может сегодня кого-то из них выберут? Наш Пьеро уже совсем истлел, ему нужна замена. Может вон тот, на втором ряду? Он почти ревет от боли - его только что пнул белобрысый здоровяк, сидящий слева, и на скуле расплывается громадный синяк. Или вон тот заморыш, который влюблено смотрит на девчонку из первого ряда? Ладно, скоро узнаем.
  2
  Саше сегодня исполнилось 10. Родители подарили радиоуправляемую машинку, сестра, которой еще только 6, нарисовала открытку, бабушка подарила два билета в театр. Саша долго думал: кого позвать с собой. Была Одна, Саша давно уже был в Нее влюблен. Но Она училась на класс старше. Саша пошел один.
  В театре Саше понравилось: торжественный темный зал, колонны, строгие ряды кресел, большая сцена, тяжелый занавес. До начала спектакля оставалось немного времени. Саша решил сходить в буфет. Когда он вернулся, в зале уже сидел целый класс. Ее класс. Саша не торопясь пошел вдоль рядов: 7, 6, 5. Вот, наконец его ряд - четвертый. Место досталось с самого краю - что ж, тем удобнее будет выходить. Он сел и осторожно огляделся. Да Она тоже была тут: на первом ряду, прямо перед сценой. Прозвенел звонок и погас свет. Спектакль начался.
  
  3
  У Арлекина дрожат пальцы, он совсем стар. Смех его похож на скрип вековой ржавчины. Покрытое морщинами лицо пытается смеяться, но глаза не могут больше врать. А они плачут.
  Нитки, повсюду нитки. Они возникали из ниоткуда, тянулись к рукам, ногам, голове. Он посмотрел на Арлекина, на Нее, на всех остальных - ко всем были привязаны нитки. Но вот что удивительно: Арлекин держит в руках клубок. И из этого клубка тянется по ниточке к каждому в этом зале. Тянется к самому сердцу. Он взялся за нить, идущую от Арлекина к нему. Зал тут же замер. Арлекин довольно захихикал.
  Саша стоит на сцене, в руках клубок ниток. В зале на первом ряду сидит Она. Саша дернул за ниточку, Она послушно улыбнулась. Арлекин вспыхнул.
  
  4
  Куклы горят. Когда кукла начинает любить, в ее сердце вспыхивает искра. А когда ее начинают любить в ответ, искра перерождается в пламя. И кукла горит. Каждый раз, когда кукла сгорает дотла, на смену ей приходит новая. Один зритель встает, берется за нить и идет на сцену. Берет у своего предшественника клубок нитей. И продолжает эту нескончаемую комедию. Так странно. Каждая кукла может играть людьми. Клубок нитей никогда не подводит. Кукла может заставить себя разлюбить. Может жить очень долго. Но нет. Куклы горят.
   
  5
  Саша стоит на сцене, в руках клубок ниток. В зале сегодня целый класс начальной школы. Толпа детишек не может спокойно усидеть на месте и пяти минут. Но Саша почти не смотрит на детей. Она уже совсем седая, на лице у Нее мертвым пластом лежит сонная усталость. Глаза старого арлекина не умеют врать.
  Но вот с края четвертого ряда встает, взявшись за нить худой испуганный мальчишка. Он идет по этой нитке, подходит к Арлекину, берет у него клубок. Все, он свободен. Арлекин разводит руки в стороны и вспыхивает. Пламя уже начинает затухать, но вот слышен шепот, трещащий, как угольки в костре:
  Театр. Играю свою роль.
  На маске мертвая улыбка:
  Я кукол дергаю за нитки,
  Над душами людей король.
  
  Идет спектакль, погашен свет.
  Огромный зал: колонны, арки.
  Чего ты ждал, когда подарком
  Тебе преподнесли билет?
  
  Я дернул нитку, и герой
  Идет ко мне: на свет, на сцену.
  И даже я не знаю цену
  За право быть моей игрой.
  
  Увидев новое лицо
  Марионетки подбегают.
  Пускаясь в пляс, они играют;
  Веревки спутаны в кольцо.
  
  Бежит мерцающий клубок.
  Его увидит юный зритель,
  Привстанет, крикнет: "Подождите!",
  Поймет, то он не одинок.
  
  Под взглядом сотен темных глаз,
  Желая изменить поэму,
  Берусь за нить, тяну на сцену:
  Закончи за меня рассказ.
   
  Мальчик, Фея и Туча
  
  
  Сонной рукою расправив крылья,
  Без остановки и без сомненья,
  Выше и дальше, над серой пылью,
  Темной, холодной, угрюмой тенью.
  
  Улицы, крыши, реки, каналы,
  Парки, деревья, листья, дороги.
  Этого вечно мне было мало,
  Хоть понимаю, что их так много.
  
  Тусклая точка, отблеск огней,
  Желтые нити выцветших линий,
  Мягкий, уютный свет фонарей,
  Слезы, холодные, словно иней.
  
  Синее море, холодный лед.
  Темное небо, черная туча.
  Каждый, кто смеет идти вперёд,
  Точно однажды свое получит.
  
  
  0
  Сердце все еще бьется. Странно. Он не должен был выжить, упав с такой высоты. Он открыл глаза! Не может быть! Он жив!!!
  
  1
  Серое питерское небо давило на плечи Илье. Он только что вышел из подземки и шел по забитому машинами проспекту. Оранжево-красные листья валялись в грязи. Моросил дождь.
  Утренняя роса на листьях столетнего дерева почти высохла. Очередной урок был завершен. Фея смотрела на своих учениц с немым укором. Сколько не объясняй, все без толку. Ну кто так опыляет облачка?! Что из них потом вырастет?!
  Солнце светит так ярко. Небо синее-синее. Даже стыдно, что кто-то лишен это красоты. Туча, проползающая над душным и грязным городом, наблюдала за мальчиком. Вот он пинает упавшие с деревьев листья. Вот он смотрит вверх, видит тучу и начинает кружиться. Капли воды разлетаются в разные стороны. Хмурое лицо внезапно преобразилось. Туча содрогнулась. До нее долетел горький детский смех.
   
  2
  Дождь лил все сильнее. Илья промок. Хотелось укутаться в любимый плед вместе с большой кружкой горячего чая. Илья шел вперед. Лужи недоуменно встречали детские сандалики, удивленно пробирались сквозь грязные носочки, некогда белые, а теперь серые, как мышиный хвост и смотрели друг на друга с немым вопросом: "Зачем?"
  Сегодня у Розы был особенно веселый день. На уроке опыления облачков получилась совсем необычная тучка. Все тучки хотят только одного: поливать людей дождем. Это их веселит, ведь они не могут понять, что сами себя так убивают. Но эта тучка хотела странного. За 40 минут их с Розой совместного существования она успела написать стих и нарисовать капельками на листе дерева настоящий натюрморт: стакан с пыльцой и ягодку морошки. А потом тучка улетела смотреть на Солнце.
  Капли бьют ему прямо в лоб. Туче так стыдно. Нет, она не может остановиться, так уж устроены тучи. Мальчишка упрямо шлепает по лужам. И в каплях, которые щедро падают с неба, скрыта нежная жалость.
  
  3
  Туча, мальчик и фея сидят на ветке дерева. Мальчик пьет чай, фея рассказывает историю про полеты на майских жуках, а туча улыбается и поливает цветочную клумбу внизу. Илья дошел. Он всегда мечтал вот так сидеть на дереве, пить чай, хохотать с феей, смотреть, как капельки дождя медленно скатываются по разноцветным воздушным лепесткам, рисовать картинки на небе, играть с лесными зверушками. Илья счастлив.
  Роза обожает принимать гостей. Каждый гость приносит в дом лучик своего счастья. Ведь счастье - оно у всех разное. У Розы, например, оно светло-фиолетовое, и по краям светится мягким светом. У Мальчишки счастье было невзрачно-серым, как будто он только его увидел, и глаза просто не могут понять всю его красоту. Но Роза довольна. Гость слушает ее истории разинув рот. И его глаза играют искрами радости.
  Туча не может больше это видеть. Она ведь знает, как помочь мальчику. Туча любит делиться своим счастьем.
  
  4
  "Мальчииик, мальчииик" - шепчут Илье капли дождя: "Идиии за намиии!"
  Роза рассказывает про свой первый полет с ветки на ветку. Обычная история, ничем не лучше и не хуже предыдущих. Но вдруг она понимает: что-то не так. Илья подходит к краю ветки, смотрит вниз и начинает плакать. А потом он исчезает. Роза в недоумении, ему ведь так нравилось здесь, с ними.
  Они дошли. Дом этот уже три года стоит недостроенный, и попасть на крышу труда не составило. Илья идет вперед. Вот крыша кончается. Привет, Роза!
  
  0
  Глупый мальчишка! Он должен был остаться там, с Розой. Он хотел быть счастлив! Так почему же?.. Сердце все еще бьется. Странно. Он не должен был выжить, упав с такой высоты. Не может быть! Он открыл глаза! Он жив! Но что это?!
  Взмах, другой. Мокрые улицы остались далеко внизу. На Питер уже надвинулся вечер. Улицы сплетаются желтыми ниточками. Шум машин уже едва слышен. И воздух. Чистый воздух. Илья дышит полной грудью. Он победил.
  Сегодня у Розы был очень плохой день. Все время, не переставая, она слышит горький детский смех.
  
  Кошка Сонька, которая хотела летать
  
  1
  Всю свою жизнь она, как и все остальные маленькие черные кошки бегала по земле, иногда запрыгивая на какое-нибудь возвышение: например, стул или кровать. Когда Сонька прыгала куда-нибудь, в животе сладко замирало, и ей хотелось прыгать еще и еще. Но Хозяйка очень не любила, когда в комнате стоит шум, топот и недовольное мяуканье от неудачного прыжка. Сонька терпеливо дожидалась тех редких моментов, когда оставалась дома одна, и начинала носиться по квартире. Со временем, она научилась бегать и прыгать почти бесшумно, но хозяйка все равно наказывала кошку за постоянную беготню по дому - наверно боялась за свои вазы. Сонька быстро выучила те места, на которые можно было запрыгивать: все стулья, небольшой квадратный столик, шкаф, на который можно перепрыгнуть со столика и, самое главное, подоконник. За стеклом открывался целый огромный мир. Сонька любила на него смотреть.
  Долгими зимними вечерами Сонька сидела на подоконнике, смотрела на пролетающие мимо снежинки и думала: "Интересно, а каково это: летать?" Красивые черные благородные вороны, тупые, как пробка, голуби, суетливые воробьи, падающие с деревьев листья, маленькие белые снежинки - все они умеют летать. Несправедливо. Да, Сонька могла взбежать вверх по дереву и добежать до верхушки за несколько секунд. Да, она была грозой мышей и птиц во всем дворе. Но она упорно желала другого.
  2
  На ветке дерева висит гнездо. На краю гнезда сидят три маленьких воробушка. Вот один из них делает неловкое движение и срывается вниз. Вот он начинает обреченно пытаться ухватиться своими крылышками хоть за что-нибудь, машет ими все быстрей и быстрей и , сам того не замечая, начинает лететь. Сонька наблюдает и делает выводы.
  До кровати больше полуметра. Сонька плохо представляет себе, что это такое, но когда к хозяйке приходил в гости большой толстый дядька, они обсуждали, как это мало. И кошка себя пытается этим успокоить. Прицелиться. Прыжок. Есть!
  Сонька сидит на окне и смотрит на пролетающую мимо стайку воробьев. Одного такого она съела на прошлой неделе. Хозяйка потом с руганью оттирала кровь и перья от подоконника, Соньке потом влетело веником. Но воробей был вкусный и Маленькая Черная Кошка ничуть не жалела о своей провинности. Сонька смотрела на воробьев не только, как на запас свежего мяса: ей безумно хотелось научиться летать так же, как они. Ведь это так здорово: не прыгать с пола на стул, со стула на стол, со стола на шкаф, а сразу взлететь с пола на шкаф! Или не бегать тайком от Хозяйки по грязной лестнице с 7 этажа, а выпрыгнуть в окно и оказаться во дворе, минуя разные опасности, вроде злых бабок и глупых подростков, живущих в их парадной.
  Так. Прицелиться. Прыжок. Лапы в стороны и махать. Махать!!! Так. Кровать. Неудача. Ладно. Повторяем попытку. Стул. Стол. Шкаф. Выбираем место, чтобы не задеть люстру и, если что, приземлиться на кровать. Прыжок. Лапы в стороны. Махать!!! Опять неудача. Стул...
  3
  За месяц упорных тренировок Сонька научилась запрыгивать со стула на шкаф, минуя стол. На стол прямо с пола запрыгивать она научилась уже давно. Но этого так мало. Кошка хотела не прыгать, а летать: парить в небе под облаками, смотреть сверху на город... И маленькая Сонька упорно прыгала с пола на стула, со стула на шкаф, с шкафа она пыталась пролететь хоть чуть-чуть. У нее ничего не получалось, но других способов полететь она так и не придумала.
  Хозяйка с вечера собрала чемодан. Напихала туда всяких шмоток, обуви, и другой ненужной фигни. Рядом с чемоданом лежит самая ненавистная вещь на свете. В нее Соньку сажают, когда хозяйка куда-то едет надолго и берет Соньку с собой. Сонька, как любая другая воспитанная кошка лежит тихо и даже почти не шипит, но эту гадкую сумку ненавидит всей душой.
  Два часа по пробкам. Сонька не может понять, как такая большая масса людей дышит таким маленьким количеством воздуха.
  Длинная очередь. Много длинных очередей, и им надо выстоять все. Сонька хочет домой, на окно, туда где можно наблюдать за летающими воробушками и дышать свежим запахом сирени из форточки. Туда где можно подойти к своей миске и напиться вволю, где есть еда, где можно заснуть на мягком кресле и тебя не будет укачивать. Но вот, наконец, закончилась последняя очередь.
  Этот поезд какой-то странный, думала Сонька. Всего один вагон, нет локомотива. И проводницы странные: их много и они приветливые. Хозяйка село в странное кресло - им досталось место у окошка, и положила сумку с кошкой себе на колени. Сонька стала смотреть в окно. Вдруг раздался громкий голос, говоривший непонятные слова. Сонька испугалась. Но вот голос замолчал и они поехали. И тут Маленькой Черной кошке стало по-настоящему страшно: с обеих сторон поезда раздался дикий рев. Поезд ТАК не звучит, Сонька это знала точно.
  Рев превратился в спокойный сдержанный гул. Сонька решилась открыть в глаза и посмотреть в окно. И тут наступило СЧАСТЬЕ.
  
  Сумасшедший вентилятор
  
  Длинные черные волосы. Яркие пятна крови. Она кружится. Ему весело.
  
  Бог, он везде
  
  Улыбки и смех. Тоска. Злость и ненависть. Обида, раздражение и спокойствие. Эмоций так много, всех не перечислить. А людей еще больше.
  Он не помнил, когда сошел с ума. А кто это помнит? Их так много: эмоций, людей, жизней. Сложно жить сразу везде.
  Подумай: сколько эмоций сразу ты способен испытывать? Одну, две? Больше десяти? Вряд ли.
  Он - это ты. Он это все мы. И все не мы. Он живет нашими жизнями. Он чувствует тоже, что и мы, любит то же, что и мы, ненавидит то, что ненавидим мы. И он сошел с ума.
  А что такое бог?
  
   
  Маленькая комната. Черная занавеска
  Маленькая комната
  
  Черная туча. Белые снежинки. Холодно. Есть хочется. Женщина идет домой, с трудом переставляя худые немытые ноги. Смена на заводе кончилась больше часа назад, все это время она идет, но до дома еще так далеко, а идти так трудно.
  Города больше нет. Тощие стены, лишенные былой красоты, торчат повсюду голыми костьми. Изредка проползают бывшие жители, исхудавшие, изможденные вечным голодом и болью. Иногда маленькой заплаканной девочке, сидящей одной в крохотной полуподвальной комнатке, кажется, что и мамы нет.
  Девочка плачет. Сутки напролет она сидит в этой комнатке, смотрит в крохотное окно и мечтает. У нее нет ничего, кроме пустой комнаты, графина с затхлой водой, и самой себя. Вечером приходит усталая мама, целует исхудалый лобик и занавешивает оконце рваной черной занавеской: чтобы вспышки выстрелов не тревожили и без того беспокойный сон. Они лежат на полу, обнявшись - так теплее. И в этот момент наступает настоящее чудо: девочка видит сны, чудесные сны.
  
  Сон 1. Ежонок
  
  Ты был когда-нибудь в волшебном лесу? Нет? Тогда слушай внимательно и представляй.
  Солнце парит уже высоко в небе, освещая капельки утренней росы на нежных лепестках луговых цветков. Лесная опушка так покрыта ими, что зеленого цвета почти нет, один лишь белый и светло-оранжевый. По краям опушки стоят могучие дубы. Они кажутся очень грозными, но приглядевшись внимательно, видишь в каждом из них добродушного толстяка, который и мухи не обидит. Лес громаден, опушка - его сердце.
  В цветах лежат двое - мальчик и девочка. В бело-золотистые кудри девочки вплетен венок. Мальчик гладит ее волосы, целует ее. Девочка улыбается. Они счастливы.
  На полянку выбегает семья ежей. У самого маленького еще смешные мягкие колючки. Девочка поворачивает голову и видит их. Она встает и, покачивая голыми бедрами, идет к ежам. Они знают: кто она. И знаю, что бежать бесполезно.
  Девочка садится на корточки и берет младшего ежонка в руки. Потом говорит остальным - идите, ваш день еще не пришел. С ежонком в руках возвращается к лежащему мальчику и садится на него. Он ничего не спрашивает, он знает, что она любит.
  Ежонок стонет от боли. Нежные зубки девочки откусывают уже третий кусочек от его живота. Животик - самое нежно место у ежа. Девочка облизывает губы и тоже начинает постанывать. От наслаждения.
  
  Сон 2. Наследница
  
  Дверь отворилась с противным скрипом. Вообще все в этой части замка скрипело, стонало, разве что не выло от любого легкого прикосновения . Каменная лестница с каменными ступеньками - казалось бы, что тут скрипеть может? Скрипят!
  Но вот кончается лестница, и еще одна скрипучая дверь прячет за собой зал. Тронный зал. Тронный зал моего отца. Нет. Отец еще ничего не знает, но это уже мой тронный зал.
  В зале пыльно и пусто - отец так и не появился тут за эти два месяца. Выхожу на середину - цепочка из моих следов отчетливо видна в пыли. В этом зале правили многие поколения моих предков, здесь они рождались, здесь же и умирали. Мы ведь не можем умирать в своей постели, как все, нет, мы можем умереть либо в пылу битвы, либо на троне с гордо поднятой головой. Бывает не редко, что правитель слишком слаб, тогда голову ему держат слуги. Но я нарушу этот цикл. Отец будет обесчещен, но он заслуживает этого.
  Я стою в этой комнатенке на самой верхушке самой высокой башни во всем Красном Краю и я горд. Я первая, кто бросил вызов Кодексу и Правилам. Первая за 39 поколений нашего рода.
  Но вот часы на здании парламента отбили полдень. Пора. Я быстро пересекаю зал, отодвигаю трон в сторону, бегу по стертым ступеням потайной лестницы. Вверх, на крышу к облакам. Они сегодня особенно прекрасны и чисты. Солнце нежно освещает город, лежащий внизу: он весь переливается оттенками красного и коричневого: черепичные крыши, кирпичные стены, выложенные плиткой мостовые. Гамма цветов чиста и прекрасна. Сейчас я дополню ее.
  Отец уже ждет меня: он стоит на коленях, положив голову на край стены. Он смотрит вниз: на город, на свою страну. Сейчас. Пора. Топор сам удобно ложится в руку, шаг, другой, взмах руками.
  Кровь. Много крови. Кровь рекой льется с башни вниз. Люди на площади ловят капли, смеются, веселятся и танцуют. Маленькая девочка, смеясь, обмазывает свое лицо кровью старого короля, ее мать, вся покрытая крошечными капельками, обнимает свою дочь и радостно показывает вверх. На меня. И я горда, я дала своей стране радость.
  Топор в одной руке, голова отца в другой, я начинаю свой долгий путь вниз.
  
  
  Сон 3. Тень
  
  белое облако, яркое солнце
  хрупкая чашка со снегом на донце
  стенки хрустальные тонки, как лед
  будь осторожен, а вдруг упадет?
  
  лежа в снегу вспоминаешь о лете
  и растворяешься в солнечном свете
  между снежинок, как солнечный луч
  в небо взлетаешь сквозь множество туч
  
  выше и дальше, поближе ко свету
  я полечу, дописав песню эту
  стенки хрустальные были во сне
  я улетел - ты остался на дне.
  
  Мыши. Сидящие по углам, мечтающие о том, чтобы их не нашли. Пусть только кто-нибудь попробует залезть в чужой угол - ему глотку перегрызут, забыв о том, что он отец, сын или внук. Мыши. Нет, не мыши - крысы. Толька крыса может быть так безжалостна и подла.
  Медленно, словно нехотя, извиваясь вдоль реки ползла Тень. Спешить Ей было некуда - город замер в предвкушении. Но вот Она начала все так же медленно втекать на набережную, расползаться по улицам, площадям. Люди даже не пытались бежать - все знали, что сейчас с ними произойдет. Они ждали - а потом плавали в лужах своей же крови. Вот Смерть зашла и в эту комнату.
  Я люблю людей. Нет, не так. Я люблю Тебя.
  Я иду к Тебе, медленно извиваясь вдоль реки. Скоро мы будем вместе. Ты боишься? Ты ведь даже не представляешь, что тебя ждет. Не беги от меня, нет, беги ко мне. Ко мне, мы будем вместе, будем рядом бежать дальше, выше. И рядом будут бежать другие люди. Я люблю их так же сильно. И мы будем вместе, мы будем рядом и мы все будем счастливы.
  Отец выгнал 5-ти летнюю малютку на улицу. В его погребе не хватало воздуха и еды на двух человек. Тень настигла ее через два часа после рассвета. Сначала ноги у нее просто отнялись, потом их не стало. Вообще. Потом не стало и девочки.
  На каменной мостовой расплылась небольшая красная лужица. А в ней плавает счастливая детская улыбка.
  
  
  
  
  Сон 4. Ангел
  
  Бесплотный дух поднялся в облака,
  Летит и видит, опуская взгляд,
  Как город мой окутывает яд.
  Приходит к людям черная тоска
  
  Он был когда-то ангелом, но мир
  Не верит в свет, так пусть же верит в тьму
  Теперь есть власть, богатство и ему
  Детей приносят в жертву, он кумир.
  
  Все люди знают: раз силен, то прав.
  И сила тьмы бросается в глаза,
  Когда разносит буйная гроза
  Тех, кто не верил в ее дикий нрав
  
  И бывший ангел, ледяной рукой
  Наводит мир среди тупых людей
  Чрез боль, войну и множество смертей
  Мир покорился. Наступил покой.
  
  Даше сегодня исполняется 10 лет. Первая круглая дата, большой праздник. Домой пришли подружки, родственники, испекли торт, зажгли свечи и ждут ее. Даши нет нигде.
  Вот уже больше сотни лет ни один человек не испытывал страха. Почти все, ну как минимум те, кто родился после Последней Войны, даже не знают, что это такое. Нет ничего такого, что может внести это, без сомнения, самое бесполезное чувство в их души. Множество людей сидит за круглым столом, смотрят на горящие свечки и ждут именинницу. Ее едят.
  Все ведь знают, как нужно обгладывать куриную ножку? Ножки у Даши были на загляденье: стройные, с гладкой, приятной на ощупь кожей. Ангел держит одну из ножек двумя пальцами и томно откусывает примерно половину ляжки. Он доволен, мясо сочное, Ангел очень любит сочное детское мясо.
  Поев, Ангел расправляет большие белые крылья и взлетает высоко в небо, туда, где плывут легкие и воздушные облака. Белые крылья Ангела, освещенные закатным солнцем, окрашиваются в нежно-розовые тона. Ангел чувствует себя счастливым.
  Сделав круг над городом, Ангел возвращается в свой дворец. Впереди еще долгая ночь и много новых красивых девочек.
   
  Сон 5. Аллея. Парк
  
  Аллея. Парк. Вечерний мрак.
  Идешь, с трудом держась в руках,
  Идешь, как будто в забытьи,
  Хоть незачем тебе идти.
  
  Пустынен парк, но не пустой:
  Он полон серебристой мглой,
  Он полон призрачных теней
  Днем побывавших здесь людей.
  
  Стоишь один, и никого.
  Но вот ты видишь: далеко
  Из-за кустов, смеясь, вдвоем
  Выходят вновь: она и он.
  
  Идут они: рука в руке,
  Улыбка на ее лице,
  И на нее, как в первый раз,
  Он смотрит без отвода глаз.
  
  Скамейка. Сели. Говорят.
  Целует, долгий-долгий взгляд.
  Сидят, молчат, но вот встают
  И по аллее вновь идут.
  
  Дошли до края, разошлись.
  Пропали тени, взмыли ввысь.
  И я один. Я не молчу.
  И я не плачу. Я кричу.
  
  Аллея. Парк. Серебристая дымка, подчеркивающая всю строгую прямоту размеренных дорожек. Ведь это королевский парк, в нем все должно быть строго и красиво. Сквозь дымку бегут двое детей. Они смеются. Я смотрю на них. Я вижу себя, там в дымке. Мы там вместе с тобой. Нам хорошо и мы счастливы. Мы тоже умели когда-то смеяться! Я так мечтаю попробовать это снова!
  Дети чудесные и волшебные, но я уже не ребенок. Убить детей!
  
  Черная занавеска
  
  Я сижу в маленькой комнатке со старой черной занавеской на окне. На полу лежит груда костей. Я плачу.
  Злобный крот
  
  1
  Маленький крот ненавидел людей всем своим крохотным сердцем. Они пытались травить его ядами, пугали его ультразвуком, вкапывали в землю флюгеры-трещотки. А ведь он всего лишь хотел есть. Вы когда-нибудь пробовали не есть неделю?
  Крот пытался делать запасы, но их постоянно разворовывали. Он пытался искать еду в других местах, но вся округа уже была занята, и его прогоняли. Один раз он вылез наружу и его чуть не поймал жирный кот, который заодно с людьми. В другой раз крота чуть не раздавила проезжающая машина.
  Крот тоже хотел так жить: ездить на машине, жить в доме, есть сколько хочешь и что хочешь. Он завидовал и ненавидел. А они ненавидели его. Вот только люди уничтожают кротов, а кроты людей - нет.
  
  2
  Одним прекрасным теплым летом маленькая девочка с рыжими косичками гостила у своих бабушки с дедушкой. Они жили загородом. На их большом участке рос чудесный сад. Девочка очень любила лежать в траве под яблоней и мечтать. Однажды она заснула под щебет птиц. Потом девочку обнаружили в луже крови. И на ее горле были следы маленьких, но очень сильных зубов.
  
  Большой знак вопроса
  
  Здравствуйте. Я рад вас всех видеть. Хотя кому я вру? Я рад, что вы заплатили за возможность меня слушать. И я не особо рад, что мне придется сейчас что-то говорить. Но придется.
  О чем мне с вами говорить? Может, Вы знаете? Нет? Неужели никто не может придумать тему для разговора?
  Вот вы знаете: каково это: убивать? Когда был человек, раз, и ты его убил? Не знаете? Может, и знать не хотите? Почему? Вы же не знаете, что теряете? А что, если это самое лучшее, что может быть в Вашей жизни? Что Вы, например, делали сегодня утром? Разумеется, все вы ели свой обычный завтрак, болтали ни о чем, прожигали свое время, никто ведь не думал об убийстве? Кто-нибудь вообще хоть раз думал о том, каково это: лишить кого-то Всего? Вы ведь согласны, что умирая, человек лишается Всего?
  Но давайте отвлечемся: кто-нибудь может себе представить, что чувствует человек, когда умирает? Кто из нас не мечтает избавиться от всех своих проблем? Тебе не нужно ничего делать, волноваться, что-то исправлять, ты просто решаешь все свои проблемы разом, ты свободен, разве это не чудесно? Кто из вас не хочет быть свободным? А можно разве представить себе большую свободу, чем смерть? Тебя никто больше не сможет подчинить, Тобой никто не сможет управлять и манипулировать, никаких приказов, просьб, требований, истерик, ссор - Тебя просто нет.
  Вы любите обобщать? Мы только что говорили про два прекрасных ощущения, которые может испытать каждый, давайте их совместим: интересно, а что чувствует самоубийца? Кто-нибудь хочет узнать? Нет? Почему?
  
  Кончается век
  
  Кончается век. Он многое повидал: войны и спокойные времена, победы и поражения, триумфы и неудачи. Он устал. Через несколько сотен лет про него будут вспоминать, как о кровавом и жестоком времени. Сейчас так же вспоминают про те века, которые были до него. Так смешно. Но он устал смеяться над глупостью. Да и как тут не устанешь: глупости так много, над всей посмеяться просто не успеваешь.
  Кончается век. Люди собрались на площадях, отмечают. Гремят салюты, громкая музыка, много радостных лиц. Так смешно: то же самое было ровно сто лет назад. В тот жестокий, кровавый век все было точно так же. Он помнит, он тогда рождался. Первый вздох, первый взгляд. Чем он пахнет, как он выглядит, этот большой мир? Порохом он пахнет. И первый взгляд попал на толпу пьяных, дерущихся тел. Он возненавидел мир с первой секунды существования. Так смешно.
  Кончается век. Кровавый, жестокий век. Рождается новый. Каким будет он? Скоро узнаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"