Антипов Егор Ильич : другие произведения.

Странные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два сна.
  
  Летит Орел. Внизу тянутся ленты рек и дорог, иногда они утолщаются - это озера, моря, океаны, деревни, поселки и города. Орел не видит разницы, все они - большие общие гнезда. Он не спускается вниз - во всех больших гнездах гнездятся ссоры и болезни. Он выше этого, он летит у самого Солнечного Диска, там, где уже становится жарко и кончики перьев дымятся. Он любит летать. День подходит к концу. Орел уже видит свое гнездо у самого верха одиноко стоящей горы. Он садится, чистит перья и ложится спать. Ему нужно набираться сил - ведь завтра Он снова будет летать.
  Солнце зашло за край диска, на улицах пылают пятна фонарей. Ночь плавно крадется, укутывая улицы и дома. На столе горит свеча, в кружке стынет чай. Он сидит у окна, курит и смотрит на звезды. На небе звезды, на улицах фонари - повсюду яркие пятна света, как бывает, если надеть на голову дуршлаг и смотреть на свечку. Сигарета в безвольно опущенной руке давно потухла. Усталость, ждавшая удобного момента весь день, подкралась вместе с ночью, видимо прячась в ее тени. Он спит.
  Каждый из нас видит сны. Кто-то засыпает на подоконнике с сигаретой в руке, и ему снится, как Он летит у самого солнца, кто-то засыпает в гнезде над обрывом и ему снится, как Он проснулся от звона трамвая за окном, умылся и пошел на ненавистную работу. Один сон они назовут прекрасным, другой посчитают кошмаром. Они согласны почти во всем, есть лишь один вечный спор: какой из двух снов сон?
  Иногда людям везет. Сон завершается. Человек умирает.
  Сигарета выпадает из мертвой руки. Свечка тухнет. Тени, плясавшие по углам, заполнили всю комнате. Пришла ночь.
  В небе, у самого Солнца, опаляя кончики крыльев, парит Грифон.
  
  Рекламное объявление Љ3
  
  Вы когда-нибудь выбрасывали вещь, которую ни разу не использовали? Наверное, да. А еще у Вас, скорее всего, есть множество вещей, которые жалко выкидывать, но пригодиться они Вам могут разве что на том свете. Наша компания предлагает решение, которое понравится всем! Мы не сможем избавить Вас от всего пыльного ненужного хлама, но существенно облегчим Ваше существование. Вы сможете наконец-то вздохнуть полной грудью! Груз ненужного барахла перестанет висеть у Вас за плечами и отягощать Вашу жизнь. Более того, мы не просто заберем себе этот хлам, мы купим его у Вас, причем по Вашей цене.
  Наша компания представлена на рынке с момента сотворения мира. Более 6000 лет безупречной работы. Для заключения сделки просто подумайте о том, что бы вы хотели продать (мы купим у Вас душу, честь, совесть и аналогичные бесполезные вещи) и сформулируйте Вашу цену. Мы пришлем к Вам в любое удобное для Вас время своего представителя. Ждем Ваших мыслей!
  
  Странная сказка
  
  Эта сказка, как и многие другие, началась в особенный день. Настоящая сказка обязательно начинается с чего-нибудь важного: рождения принца, прилета дракона, падения метеорита. Эта сказка началась в день первого весеннего полнолуния. Один маленький мальчик встал с кровати, аккуратно сложил одеяло, надел тапочки и выпрыгнул в окно. Все это он сделал, не просыпаясь ни на минуту.
  Стоит заметить, что упав с девятого этажа, мальчик, скорее всего, не выжил бы, но сказка не может так быстро закончится.
   После непродолжительного полета, наш герой приземлился на асфальт всеми четырьмя лапами. За время полета с ним произошли достаточно сильные изменения: выросла шерсть, когти, хвост и зубы, руки и ноги превратились в лапы, все тело стало в полоску, и он набрал 250 кг массы. Как не трудно догадаться, наш герой был оборотнем и под действием полной луны превратился в тигра. Тигр стряхнул с себя остатки пижамы и тапочек, облизнулся и потопал по пустым улицам. Все это он проделал, не открывая глаз и довольно похрапывая, из чего мы вынуждены сделать вывод: наш герой является лунатиком.
  Здесь я вынужден сделать небольшое отступление, чтобы все, что произойдет дальше, стало понятно моему Уважаемому Читателю. Наш герой, назовем его Васей, так же, как и его родители, не знал о своих особенностях. В их семье соблюдался строгий режим, и Вася шел в постель еще до восхода луны. Лунатизм и ликантропия проявляются далеко не при каждом полнолунии, иногда оборотень может прожить долгую жизнь, так и не поменяв свою шкуру на более мохнатую. Васе уже доводилось сбегать в полнолуние из дому в шкуре тигра, но, как известно, лунатики всегда успевают к утру вернуться в свою постель.
  Итак, оборотень-лунатик Вася, довольно похрапывая, шел по спящему городу. Вокруг темными ручейками журчал стаявший снег, что-то чирикали успевшие прилететь птицы. Но неожиданно этот мир мерного шелеста и спокойствия прорезал резкий звук. Потом еще один, отличавшийся разве что тембром голоса издававшего его существа. И вот, эти резкие вопли заполонили мирно спящий город. Казалось, что из темных луж кричат мученики всех кругов ада. Вася шевельнул ухом и, все так же мирно похрапывая, пошел на источник звуков.
  После непродолжительного путешествия, источник звуков был найден: несколько котов сидели кружком и орали, что есть мочи. Вася подошел ближе. Коты испуганно замолчали и расступились. Вася сделал еще шаг, повел носом, дернул ушами и открыл глаза. Пасть его издала мощный рык, в округе даже задрожали стекла. Но Вася об этом не думал. Перед ним сидела Она.
  Васин голос был громче всех, коты это признали и ушли. Они остались наедине.
  Тут в принципе можно сказать "И жили они долго и счастливо" и закончить сказку. Но боюсь, что судьба оставленных в одиночестве, ночью, посреди огромного города Васиных тапочек не дает моему Уважаемому Читателю покоя, и я вынужден пойти навстречу и продолжить свой рассказ.
  Бабушка Ангелина Серафимовна очень не любила, когда под ее окнами кто-то шумит и мешает ей спать. Не важно, орет это мать на нерадивого сына, дерутся местные алкоголики, идет бандитская перестрелка или коты делят очередную кошку, Бабушка Ангелина карала нарушителей тишины метко и беспощадно. В тот момент, когда Вася показывал всем котам в округе: чей рык громче, в квартире старушки с кряхтением и нецензурными прибаутками заряжалось оружие массового поражения. Потом, с еще большим кряхтением и поразительной экспрессивной лексикой, какая не снилась и самому опытному прорабу, оружие было доставлено на балкон и наведено на цель.
  Огромный пакет с водой разорвался совсем рядом с гордо рычащим Васей и смиренно ждущей Кошкой, обрызгав их с ног до головы. Под победные возгласы Бабушки Ангелины Вася и Кошка убегали прочь.
  К сожалению, убегали они в разные стороны, и шанс на то, что они снова встретятся - ничтожно мал.
  Отбежав на безопасное расстояние, Вася тщательно отряхнулся, внимательно осмотрел свое тело и нашел его несколько необычным. Однако мысли его сейчас занимало нечто другое. Это чувство, эти желания ему были еще недавно совсем незнакомы, но он понимал, насколько важно их успеть реализовать и испытать во всей полноте. Вася не стал тратить время на размышления, зевнул и побежал навстречу своим новообретенным желаниям.
  Здесь совершенно необходимо сделать пояснение, на тот случай, если мой Уважаемый Читатель оказался непонятливым. В самом начале сказки было отмечено, что события происходят в день первого весеннего полнолуния. Оно пришлось на тот период, когда коты испытывают особенно сильное сексуальное влечение. Вася, превратившись в тигра, тоже его испытал. Однако в своей обычной жизни Вася был маленьким мальчиком и никогда его не испытывал. Кошка же в возрасте двух лет уже считается взрослой. Васе было больше двух лет.
  Ночной сторож городского зоопарка мирно дремал, сидя за столом. Рядом стояла почти пустая бутылка и граненый стакан. Сторож мирно посапывал. Вдруг зоопарк взорвался ревом. Он исходил от вольера с тиграми. Стол завибрировал, бутылка упала на пол и разбилась. Сторож проснулся.
  То, что происходило дальше окутано туманом неизвестности - еще никому не удавалось уйти от сторожа зоопарка живым после того, как уничтожил бутылку с водкой. Вася сам не помнит, как сумел за пару секунд оказаться на другом конце города. Все, что он помнит - это животный страх. Остается неясным: был он вызван агрессивно настроенным сторожем или Васиной сущностью тигра, в любом случае, проверять это не стоит.
  Пока Вася пытается отдышаться и собраться с мыслями, мы перенесемся в ту комнату, откуда начался наш рассказ. Дверь в нее бесшумно отворилась, в комнату зашла заспанная и недовольная Васина мама. Ей стало холодно, она поняла, что у Васи открыто окно и пришла его закрыть. Но, войдя в комнату, у нее обнаружилась более серьезная проблема: ее сын пропал. После тщательных поисков, во время которых на уши был поднят весь дом и ближайшее отделение милиции, под окном были найдены обрывки пижамы и два разорванных тапочка. Рядом с ними начинались крупные кошачьи следы.
  Доблестная Милиция велела гражданам идти спать, а сама пошла по следу. Милицию специально учат ходить по следу, но ее не учат, что это надо делать тихо - в любой системе образования есть свои недочеты. Но не будем ходить вокруг да около, да, Доблестная Милиция тоже пострадала от безукоризненно отшлифованного мастерства Ангелины Серафимовны.
  Шипя и отплевываясь, Милиция пошла по следу дальше. Теперь она старалась не шуметь. Это ей не помогло, когда она попала в засаду, спроектированную с дьявольской хитростью сторожем зоопарка. Когда сторожа зоопарка будит звук разбившейся бутылки с водкой, он становится способен на все - это закон природы. Но нашу Доблестную Милицию учат выживать в самых тяжелых ситуациях, поэтому она сумела ускользнуть из расставленных ловушек и пойти по следу дальше.
  А тем временем Вася успел отдышаться и прийти в себя. Он сидел и думал о том, как плохо иметь неудовлетворенные желания, и, что еще хуже, не иметь возможности их удовлетворить. Будь Вася взрослым, он пошел бы искать утешения в алкоголе и наркотиках. Но Вася, как мы помним, был маленьким мальчиком. Поэтому он ушел от проблем единственным доступным способом: он лег и заснул.
  Доблестная Милиция, запыхавшаяся, мокрая и потрепанная шла по следу. Но неожиданно она след уткнулся в лежащий на земле тапочек. Милиция подняла глаза, встала с четверенек и сказала: я здесь уже была. Действительно, след, пройдя множество ловушек и преград, вернулся к Васиному дому. Милиция обиделась, плюнула и ушла к себе в отделение.
  Васина мама, решив все же закрыть окно в Васиной комнате, была очень удивлена, обнаружив своего сына в постели. Все произошедшее было настолько странным, что в семье это решили не обсуждать. Васе на окна повесили решетку. Больше никаких странных событий связанных с тиграми в городе не происходило. Вася подрос и устроился помогать сторожу в зоопарке.
  Иногда, лунными вечерами, Кошка приходила на то место, где в молодости, Она могла начать другую жизнь. Она старалась не шуметь, зная, что может за этим последовать. Она ждала своего Тигра. Ночь заканчивалась, Она уходила в холодный подвал. К ней боялись приставать коты, ей и не нужен был никто, кроме ее Тигра. В подвале было холодно, со стен капала вода. Кошка ложилась в уголок и засыпала.
  Здесь история начинает идти по спирали.
  Однажды Вася задержался на работе, когда он шел домой, было темно и на небе светила полная луна. В тени одного дома Вася увидел два светящихся глаза. Это была Кошка. Вася вспомнил. Она его узнала. Он зарычал.
  Когда оружие массового поражения было приведено в действие, Вася и Кошка были уже далеко.
  Что произошло дальше, история умалчивает. Достоверно известно, что Вася съехал от родителей и стал жить один. Так же на его окне неоднократно была замечена кошка, которая как будто ждала Васю с работы. Так или иначе, будем надеяться, что у этой истории все же хороший конец.
  
  Дети уходят
  Ночью, грязной дождливой ночью,
  Они покинут квартиры - ваши смешные квартиры.
  Прощаний не будет, молча
  Они выйдут на улицы, чтобы порвать навсегда
  С вашим усталым миром, с вашим нелепым миром...
  М. Борзыкин.
  
  Интересно, только я один замечал, как весной, вместе со снегом, холодом и слякотью из города куда-то уходят дети?
  Дети уходят, пробираются сквозь сеть ручейков талой воды, между громадных темных луж, идут, пошатываясь, куда-то вдаль. Куда они идут? Может быть, они ищут кого-то, может быть, кто-то позвал их, а может они просто больше не хотят быть здесь. Посмотрите на этот серый, сырой, грубый холодный город. Разве в нем место детям? Даже снег спешит растаять и утечь куда-нибудь подальше отсюда.
  Дети даже не замечают, что они уходят прочь. Вокруг множество одинаковых луж и ручейков талой воды - даже если очень долго идти, смотря только под ноги, то разницы не заметишь. Но дети, кажется, вообще никуда не смотрят и ничего не видят. Они просто уходят прочь.
  Каждую весну дети уходят прочь. В сером городе остаются одни взрослые. Взрослым становится страшно и одиноко. Появляются новые дети. Дети уходят прочь. Взрослым становится страшно. Дети уходят. Страшно.
  Страшнее всего становится, если задаться вопросом: куда уходят дети и откуда берутся взрослые?
  И потом, внезапно появляется осознание, что каждый взрослый - это убитый ребенок. Выходишь на улицу, вокруг тебя хотят, смеются, делают вид, что живут мертвые дети. Страшно.
  Рекламное объявление Љ4
  
  Привет. Тебя кто-нибудь уже соблазнял?
  Впрочем, не будем так сразу в лоб, давай зайдем издалека.
  Тебе хочется ведь чего-нибудь приятного? Да? Тогда тебе к нам. Нет? Тогда тебе тем более к нам. Мы научим тебя хотеть. Это наша работа.
  Мы всегда рядом. Тебе стоит только подумать о чем-то приятном, и мы уже стоит за твоей спиной и предлагаем варианты получения удовольствия. Мы работаем круглые сутки. Мы любим свою работу. Клиент, если следует нашим указаниям, всегда получает желаемое.
  Хочешь испытать удовольствие? Просто подумай о нем. Любое, подчеркиваю, любое удовольствие это к нам.
  А теперь вернемся к первому вопросу. Ты уже успел вспомнить какое-нибудь свое желание? Поздравляю, я тебя соблазнил. Слушай мои советы и получишь желаемое. С нетерпением жду, когда ты начнешь действовать и желать дальше. Твой Бес.
  
  Каноничная сказка
  
  Экспозиция
  
  Есть вечные темы сказок: добро и зло, феи и принцессы. Эта сказка будет про Добрую Волшебницу, Злую Королеву-Ведьму, Похищенную Принцессу, говорящих зверей и других интересных и необычных персонажей - все канонично.
  Итак, начнем. Где-то далеко за горами, морями и пустынями лежит Маленькая Страна. В этой стране живут маленькие человечки, их иногда называют гномами. Правит ими Гномий Король. Он живет в роскошной королевской Норе-Под-Горой. Обычно его так и называют: "Норный Король". Все гномы живут в норах - это общеизвестный факт. Иногда из-за этого у них возникают неприятности с другими норными обитателями, но об этом позднее.
  Итак, гномами правит Норный Король, у него есть дочка-принцесса и несколько жен. У гномов, особенно знатных и богатых распространено многоженство. В его королевской норе обитает множество слуг, советников, поваров, друзей и пр. и пр. Так же в Норе-под-Горой обязательно живет Главный Королевский Волшебник.
  Про гномьих волшебников стоит рассказать подробнее. В Маленькой Стране есть две школы волшебства: в одной готовят добрых волшебников и волшебниц, в другой - злых ведьм и ведьмаков. Школы друг друга терпеть не могут, эта вражда распространяется и на преподавательский состав, учеников и, что опаснее всего, выпускников. Из этих самых выпускников и набирают волшебников на королевскую службу, а так же на службу к богатым, влиятельным и знатным гномам. Иногда добрые и злые волшебники работают вместе, но постоянные ссоры не нравятся никому, так что подобное сотрудничество - редкость.
  Возвращаясь к Главному Королевскому Волшебнику, стоит отметить, что он был Доброй Волшебницей и все волшебники на королевской службе были добрыми. Ну какая начальница захочет себе подчиненных, которые ее терпеть не могут, благо выбор у нее есть? Соответственно, все злые волшебники находились на службе у частных лиц и без дела не сидели.
  Здесь я, пожалуй, закончу вступление и перейду к самой сказке.
  
  Завязка
  
  Однажды веселым солнечным летним утром Норный Король понял, что ему снова хочется жениться. Казалось бы, ничего не предвещало беды: он сидел на террасе, пил вино, курил кальян с гашишем и наслаждался жизнью. Но злой рок настиг его как раз в такой прекрасный момент.
  Норный Король уже был несколько раз женат - это ему было положено по статусу, и даже имел наследницу. Казалось бы, можно жить себе выпиваючи и накумариваясь, но нет, вожжа попала Королю под хвост: жениться ему приспичило, причем немедленно.
  Потом уже, заметно позже окончания это замечательной и поучительной истории, придворные алхимики провели анализ гашиша, который в то утро курил Норный Король. В результате они смогли вычислить: кто и как сумел околдовать Короля, подмешав соответствующее зелье в гашиш еще на стадии производства. Но это совсем другая история, что в прочем не мешает нам сделать из нее соответствующий вывод - гашиш надо брать только у проверенных поставщиков, если не уверен - не бери, мало ли на какую неприятность в итоге нарвешься.
  Жену Король выбирал очень просто: вышел на улицу и сказал первой попавшейся на глаза особи женского пола без обручального кольца и недурной на лицо: "Мы с тобой сегодня женимся". В Маленькой Стране слово Короля - закон, отказать особь женского пола просто не могла. После чего взял ее за руку и отвел во дворец. Там королевские слуги переодели ее в свадебное платье, предварительно подогнав его по фигуре - любой гномий король очень богат, но и очень бережлив, а учитывая, что его импульсивные матримониальные порывы редкостью не были, опыт быстрой подгонки под фигуру единственного свадебного платья у слуг были. Правда, Король еще ни разу не женился на первой встречной через полчаса после появления желания жениться, но привычных ко всему слуг это не смутило.
  Свадьба прошла пышно и бурно. Король со своей Новой Королевой напились до полной потери ориентации, правда ни к каким интересным казусам это не привело: слуги отвели их в спальню и уложили спать, поставили на тумбочку графин воды и пару стаканов, положили упаковку активированного угля, пару таблеток анальгина и с чувством выполненного долга ушли спать.
  Наутро Король потерял всякий интерес к Новой Королеве, снова сидел целыми днями на террасе, курил гашиш, пил вино и поддавался сиюминутным порывам. Новая Королева же не теряла время зря.
  
  Развитие действия
  
  Под Королев в Норе-Под-Горой был выделен гигантский отнорок в нижней правой части громадного норного подгорного комплекса. Чем Королевы занимаются целыми днями никто не интересовался: Король проводил все время в лени, мечтаниях и кумаре, слуги занимались устройством весьма непростого быта и исполнением внезапных желаний Короля, советники не лезли к Королю с советами, а спокойно и без лишнего шума управляли страной, волшебники преспокойно колдовали в своем отнорке, правда они как раз без лишнего шума обойтись не могли, но все привыкли и терпели, Принцесса скучала, повара готовили еду, королевские друзья страдали бездельем.
   Новая Королева же бездельем совсем не скучала, а действовала, причем быстро и решительно. Очень скоро среди королевских друзей, к которым, надо сказать, причислял себя любой знатный гном, как лесной пожар стало распространяться увлечение охотой на чудовищ. Учитывая, что средний рост гнома - 25 сантиметров, чудовищем для них является даже обыкновенная крыса, не говоря уж о таких страшных животных, как гуси, ягуары, овцы и т. д. и т. п. Благородные Гномы уезжали веселой пьяной гурьбой, возвращались, таща за собой геройски убитую курицу и похвалялись своими подвигами на пирах перед прекрасными дамами. Среди этих дам были Новая Королева и Принцесса.
  Однажды на большом пиру, посвященном особо удачной охоте, Новая Королева завела с Принцессой разговор про скуку подземелий и веселье охоты. Принцесса перестала скучать и решила действовать. Было ли это черное колдовство или ораторский талант, мы никогда не узнаем. Ясно лишь одно: после разговора на пиру Принцесса пошла не к себе в спальню, а в оружейную, оделась в полный латный доспех, села на ездовую морскую свинку и ускакала в неизвестном направлении.
  Исчезновение Принцессы обнаружили только на следующий день - когда все проснулись и собрались похмеляться в зале для пирушек, один Благородный Гном заметил, что Принцессы нет и решил принести ей в постель холодного пива , что без сомнения является проявлением истинной доблести. Не найдя принцессы в ее покоях, Благородный Гном поднял тревогу - Принцесса много лет жила по определенному распорядку и выходила из своей спальни только в зал для пирушек, ванную и фитнес-центр, органично встроенный в Королевскую Кузню (гномы прекрасно знают, что лучше всего накачать мышцы можно раздувая горн, таская слитки золота и т. д. и т. п.)
  Искали Принцессу всей Норой. Король правда отказался искать, аргументировав тем, что терраса не является частью норы. Отсутствие полного латного доспеха обнаружили не сразу - слишком много их было. Зато отсутствие ездовой свинки повергло всех в шок - ни одна уважающая себя Благородная Гномиха не поедет верхом.
  Королю доложили о случившемся, он велел отправить лучших сыщиков по следу, выделить им в охрану лучших воинов и обеспечить магическую поддержку. Но перед этим он потребовал опросить свидетелей и узнать: кто видел Принцессу в последний раз. Тогда и всплыл разговор Принцессы с Новой Королевой. Бросились искать Новую Королеву - ее нигде нет. Короля задолбала постоянная беготня и шум, он велел заочно взять под стражу Новую Королеву, во главе поискового отряда поставил Главного Королевского Волшебника, всем остальным объявил выговор и налил себе в бокал еще вина.
  Много дней и ночей двигался отряд по следам Принцессы. Ночевать приходилось под открытым небом, есть захваченные второпях скудные припасы. Даже несколько чудовищ было уничтожено по пути, но не об это наша сказка.
  Высоко в горах стояла громадная башня из чистого золота. В ней томилась Похищенная Принцесса. Ее сторожила Новая Королева, которая на самом деле была Злой ведьмой и ее приспешники. Они ждали появления спасательного отряда и хорошо к этому подготовились. Принцесса сидела в башне и скучала - это было ей привычно. Спасательный отряд с каждым днем приближался к своей цели.
  Кульминация
  
  Лучи рассветного солнца озарили противников. У подножия золотой башни в схватке собирались сойтись два соперника. Согласно традиции вперед выехали два предводителя. После непродолжительной перепалки они решили выяснить победителя посредством дуэли. Взмахнула Злая Ведьма-Королева колдовским помелом и ее морская свинка превратилась в Гигантского Страшного Осла. Побледнела Добрая Волшебница, но твердой рукой привела в движение свою розово-воздушную волшебную палочку и превратила свою морскую свинку в Могучего Веселого Бобра. И сошлись символы колдовских школ в эпичной схватке.
  Бой этот вошел в историю, в том числе и потому, что Бобер, промазав мимо ноги Осла, перекусил золотую башню пополам. Похищенной Принцессе повезло, она сидела в подвале. Но, поскольку мазал мимо ног Бобер очень редко, Осел был повержен.
  С победными возгласами вышла вперед Добрая Волшебница и потребовала освободить Похищенную Принцессу. Захохотала Злая Ведьма . Насмехалась она над наивностью добрых волшебников, не способных видеть дальше своего глупого носа. После чего вывела на стену башни изображение со своего портативного магического шара.
  Королевскую Нору-Под-Горой штурмовали злые ведьмы и ведьмаки. Они почти не встречали сопротивления - всех умелых волшебников и воинов отправили на поиски Похищенной Принцессы. Слуги и Благородные Гномы не привыкли драться. Вскоре вся Нора-Под-Горой была захвачена. Ведьмы и ведьмаки ворвались на королевскую террасу. Норный Король сидел в кресле и курил гашиш. "Сейчас твоей власти придет конец" - заорал кто-то.
  
  Развязка
  
   Норный Король захохотал и содрогнулась земля. "Я столп мира сего, весь этот мир - лишь моя греза и имя мне Амхарб - послышалось сквозь смех. - Кончится моя власть, кончится мой гашиш - кончатся и грезы мои, и мир сей и вы вместе с ним". Ужаснулись ведьмаки и ведьмы и преклонили колени. Короля задолбала толпа народу, он всех быстро простил и отправил по домам. Сам же уселся поудобней и начал забивать новый кальян.
  
  Постпозиция
  
  Спасенную Принцессу и Злую Ведьму привезли в Нору-Под-Горой. Принцесса продолжила скучать сутки напролет, что стало со Злой Ведьмой - никто не знает, но больше ее никто не видел.
  Перекушенная пополам золотая башня стала символом неудержимости Бобра и его готовности идти до конца ради победы над Ослом.
  Добрая Волшебница получила благодарность и приказ проверить запасы королевского гашиша, разобраться и виновных наказать в трехдневный срок, с чем она благополучно справилась.
  Иногда, дети, родившиеся в Маленькой Стране, спрашивают у своих родителей, правда ли они всего лишь грезы Норного Короля. Родители неловко заминаются и не знают что ответить, ведь с одной стороны не хочется пугать детей, с другой - обманывать нехорошо. Но у всех ведьмаков и ведьм в ушах до сих пор звучит безудержный хохот накумаренного Короля.
   
  Несколько историй про таких разных, но очень похожих бабушек
  
  1
  Осень в этом городе очень неприятная: холодный ветер и постоянно моросящий дождь. Иногда возникает ощущение, что этот дождь не снаружи, а внутри тебя. Приходишь домой, весь промокший, пытаешься согреться: закутываешься в теплый плед и берешь большую кружку чая. Но даже чай не спасает от серости, проникающей во все щели. Серое небо, серые стены, серый город.
  Но бывают иногда необычные яркие пятнышки. В городе живет одна бабушка. Её абсолютно не волнует непогода. Ей даже нравится. Она ходит по городу и собирает эмоции и чувства.
  Вот представьте, идете вы с другом и радостно рассказываете ему о том, как на выходных летали на воздушном шаре. Вы проходите мимо бабушки в красном платке и в длинных перчатках. Проходите, ничего не подозревая. А тем временем бабушка достает маленькую бутылочку, нашептывает пару слов и вся ваша радость куда-то пропадает, как будто растворяется в серости осени. Бабушка, довольная пополнением коллекции встает, закрывает бутылочку и идет домой. Дома у нее полки уставлены разноцветными баночками и бутылочками. По вечерам бабушка наливает себе чашку ароматного чая, садится в кресло и смотрит в окно. За окном серый-серый город.
  2
  Вечер. За окном шелестит тонкими струйками дождь. Чай остывает в кружке. В кресле-качалке, укутавшись в плед, сидит старушка. В руках она держит книгу, такую же старую и сморщенную. Изредка тонкие, почти прозрачные пальцы медленно переворачивают страницу, иногда они подносят лупу или поправляют очки. В окнах дома напротив зажигают и гаснут свечки. Старушка не смотрит в окно, не видит бегущих людей, людей прячущихся от дождя под крышу: только страницы, только буквы. Вот она в очередной раз подносит лупу к листу, дождь, шелестевший, как лист папиросной бумаги, начинает судорожно биться в стекла, свечи в доме напротив вспыхивают, как новогодняя гирлянда. Но вот лупа снова лежит рядом, и все вернулось на круги своя.
  Вечер подходит к концу. Перевернута последняя страница. Уставшие глаза добегают до конца последней строки. Книга закрыта. За окном нет ничего. Дождь, ливший весь вечер, прекратился. Свечки потухли. Дом исчез. Смерть улыбнулась.
  3
  На город опускается ночь. Люди гасят свет и ложатся спать. Вместе с ними засыпает и город - на улицах нет машин, перестают ходить поезда метро, все пешеходы спят у себя дома. На прогулку выходит Бабушка.
  У города тоже есть бабушка - чем он хуже нас с тобой? Бабушка ходит по улицам, заходит в дома, заглядывает в окна. И так до утра. Ей нужно успеть поправить одеяло целому городу, это очень сложно успеть сделать даже за целую ночь. Бабушка устает. Иногда она себя плохо чувствует или просто ленится и не выходит на ночную прогулку. В такую ночь город плохо спит, а по утрам люди огрызаются друг на друга больше, чем обычно. Бабушке не нравится, года все злятся и не любят друг друга, поэтому она трудится почти каждую ночь изо всех сил.
  Есть и еще один повод ходить ночью по городу и заглядывать в квартиры. Бабушке нравится подглядывать за людьми - люди смешные. Они смешно ссорятся, смешно мирятся, смешно обнимают друг друга во сне. Бабушку никто никогда не обнимал во сне, ей даже немного обидно и завидно. Но с ней никто и не ссорился.
  Утром, когда город начинает просыпаться, Бабушка идет к себе домой, пьет крепкий сладкий чай с лимоном и ложится спать. Ей никто не поправляет одеяло, но ей и не нужно - она сама прекрасно с этим справляется. Бабушка любит свой город, любит его шум, его наивность, его спокойный сон по ночам. Город даже не знает об ее существовании. Но ей достаточно его любить.
  
  Сказка про дружбу, добро, любовь, радость и счастье
  
  Посвящается Шеогорату, Моей Пьяной Музе и
  Тому Самому Демону, с Которым Мы Вместе Сошли с Ума.
  
  0
  Кто такой сумасшедший? Подойди к зеркалу, взгляни. Это Он.
  Каждый сходит с ума по-своему. Кто-то верит в бога, кто-то верит в реальность этого мира, кто-то верит в добро, кто-то по ночам убивает людей. Кто-то не делает ничего, и сумасшедший он именно по этому.
  Этот сумасшедший мир не любит правду. Ее уничтожали на кострах инквизиции, поехавшие от фанатизма попы, ее топтали ногами в купленных СМИ, ее боялись и стыдились во все времена. Наверно и мне не стоит говорить Тебе правду прямо. Давай сделаем из нее сказку?
  1
  Маленький Егор всегда плохо засыпал. Он боялся темноты, но родители не покупали ему ночник. Почему - он так и не понял. Спать Егора укладывали не позже десяти, ведь с утра надо рано вставать в школу. Засыпал Егор обычно около часа ночи. Три часа, три бесконечно долгих часа, в темноте, в тишине, прерываемой редким шумом машин за окном, три часа наедине с собой.
  Перед сном многие люди мечтают. Егор не был исключением, скорее наоборот: что еще можно делать в полной темноте, когда лежишь и боишься всего вокруг? Егор каждую ночь мечтал, чтобы это поскорее закончилось. Потом ему надоедало и тогда начиналось самое интересное: Егор начинал творить.
  Есть люди, который рисуют картины - их называют художниками, есть те, кто пишет стихи - это поэты, те, кто пишут музыку - композиторы. Егор был мечтателем.
  2
  Одним самым обычным вечером Егор лежал в постели и мечтал. Мечтал о мире, в котором не будет злых людей, мире, где все верят в Бога, мире, в котором все счастливы. Егор увлекся и забыл обо всем на свете. И не заметил, как заснул.
  Тогда, собственно, два Главных Героя нашей сказки и встретились впервые.
  "Привет - сказал Егор. - Я Егор". "Привет Егор - сказал Демон - У меня нет имени". "Почему? - спросил Егор. - Ведь нужно к тебе как-то обращаться!" "А зачем ко мне обращаться?- удивился Демон. - Все, кого я встречал до тебя, кричали: "Прочь, Демон" - и пытались бежать от меня прочь. Меня все боятся. Ты первый, с кем я разговариваю". "Понятно - сказал Егор. - Буду звать тебя Демоном". "Хорошо" - ответил Демон.
  Они помолчали. Потом Егор что-то спросил. Демон ответил. Егор опять что-то спросил, Демон опять ответил и что-то спросил в ответ. И так продолжалось до самого утра.
  3
  Первый раз в своей жизни Егор ждал того момента, когда ему пора будет идти спать. Он думал об этом в школе и был рассеянным на уроках. Придя домой быстро выполнил домашнее задание и бродил по комнате в нетерпении. Вечером быстро прочитал вечернюю молитву, чем вызвал неудовольствие матери и побежал в кровать.
  В комнате стало темно и тихо. Егор ждал. Демон, улыбаясь, вышел из темноты и сел на край кровати.
  4
  Егор всегда хотел путешествовать. Родители иногда ездили в другие города и брали Егора с собой. Там они занимались своими делами, и Егору было скучно и одиноко. Кому понравится целыми днями таскаться по шумному пыльному городу с неясной целью. Егор хотел плавать по морю, бродить по лесу, подниматься на горные вершины. Но раньше он об этом только мечтал.
  Все изменилось. Каждую ночь Егор и Демон уходили далеко-далеко. Поднимались на две соседние горы и махали друг другу руками, плавали наперегонки верхом на дельфинах, сидели вместе на ветке громадного дерева и пускали мыльные пузыри. Егор перестал себя чувствовать одиноко. Демон, наверное, тоже.
  Каждый раз, перед тем, как Егор просыпался, они договаривались о том, куда пойдут в следующий раз. Потом Демон исчезал, и раздавался звон будильника. Егор вставал и жил этот новый день. Жил с мыслью о том, что он, наконец, не один.
  5
  В ту ночь они сидели на большом валуне и смотрели на красивый закат над морем. Егор решил, что больше терпеть он не может и спросил: "Демон, что ты знаешь о Боге?" Демон долго думал. Наконец он произнес: "если я скажу тебе, что это я, ты поверишь мне?" "Нет" - ответил Егор. "Пойдем - сказал Демон. Я покажу кое-что".
  Каждую ночь Егор и Демон-Бог творили новый мир. Тот мир, о котором мечтал Егор, в ночь их первой встречи. Мир дружбы, добра, любви, радости и счастья. Мир, где все верят в Бога. Мир, где нет зла.
  У них получилось. И тогда Егор спросил: "Почему ты позволяешь быть моему миру? Почему мы боимся и ненавидим, обманываем и убиваем, мучаемся и терпим зло?" Демон-Бог молчал. По его лицу ползла улыбка.
  6
  Новый мир крутился, как часовой механизм. Люди в нем не боялись Демона-Бога: они подходили к нему, они говорили с ним, они просили его, они поклонялись ему. У Демона-Бога появилось много новых интересных друзей и важных дел. Он все реже навещал Егора. Каждый вечер, засыпая, Егор надеялся на встречу, но происходили они все реже и реже. Ему опять было одиноко.
  Но в один осенний день Егор простыл. Вечером поднялась температура. Наутро Егор не пошел в школу. Родители были заняты, Егор лежал в кровати и читал книжку. И так целый день Егор пробыл с самим собой. Вечером, у него отняли книжку, погасили свет и велели спать. Егор покорно закрыл глаза и попытался заснуть. Но ему не позволили это сделать. Хорошо знакомый голос заставил Егора открыть глаза: "Ты был прав. Этот мир ужасен. Его надо уничтожить. И в благодарность, за твою помощь, тебя я уничтожу первым - ты заслужил свободу и покой". Егор понял: сейчас его не станет и испугался. Он не мог поверить, что все это оборвется, как будто ничего и не было. Он не верил, что Бог может убить ребенка. Егор, сам этого не понимая, спас себя. Он перестал верить.
  Если в бога никто не верит, бога не существует. Если в бога верят, то бог такой, каким его представляют. Егор перестал верить. Демон-Бог завопил и исчез. Егор долго лежал в кровати и молчал. Потом он снял с шеи крестик и бросил на пол. Через минуту он уже сладко спал.
  7
  С той самой ночи Егор перестал верить. Теперь он не верит ни во что. Он не верит в бога. Он не верит в дружбу, добро, любовь, радость и счастье. Он не верит, что Демон-Бог его не уничтожил. Он не верит в реальность этого мира. Другое дело, что Егор знает.
  Иногда Егору кажется, что демон не исчез, а спрятался где-то внутри. Иногда Егор слышит Его голос. Но Егор в это не верит.
  Через много лет Егора спросили: "Егор, ты веришь в Бога?". "Нет - ответил Егор.- Я не верю в бога". "Почему?" - спросили Егора. "Я убил его" - ответил Егор.
  0
  В мире нет нормальных людей. У каждого свой демон, у каждого свой бог. Кто-то убил своего бога, кто-то нет. Кто-то сошел с ума, от общения с богом, кто-то от постоянного присутствия демона. Кто-то от страха. А кто-то перестал верить.
  Сказка закончена. В нее можно верить, а можно не верить - на то она и сказка. Интересно: верит ли в нее Егор?
  
  Бог и Дьявол
  
  Где-то, хотя возможно скорее даже Нигде, стоит диван. Перед ним невысокий столик. За ним - мягкое кресло. Рядом весело играет огонь в камине. Эти всполохи пламени - единственный источник света в теплом полумраке, который окутывает это Ничто. На столе стоит початая бутылка вина и два бокала, на тарелочке лежит нарезанный сыр и маленькие помидорки. Откуда-то, хотя возможно даже из ниоткуда, доносится приятная тихая музыка. Рядом с бутылкой и тарелкой на столе стоят шахматы.
  В это Ничто из Ниоткуда приходит Что-то. Оно визуализируется и становится Кем-то. Оно не приходит Когда-то, времени там нет. Оно просто сначала есть, потом его в этом Нигде нет, а потом снова есть. И так повторяется.
  Некто сидит в кресле, удобно опрокинув голову на спинку, держит в руке вилку с помидоркой и смотрит, сквозь полуприкрытые веки на доску.
  Некто лежит на диване, подложив под голову большую подушку и кутаясь в плед. В руке он держит бокал с кроваво-красным вином. Иногда он делает глоток и тянется за ломтиком сыра или очередной помидоркой.
  Поленья в камине трещат. Из Ниоткуда в Никуда бегут легкие тени.
  Фигура, повинуясь команде, делает неуверенный шаг, потом еще один и падает с доски, катится к краю стола и падает в Никуда.
  Раздаются громкий хохот и резкое хихиканье.
  Некто любит так отдыхать. Только здесь, в Нигде, он может побыть вместе с собой. Кто-то считает его всемогущим, но он даже никогда не мог понять: чего он хочет. Он хотел счастья и любви - он их создал. Он хотел боли и мучений - он их создал. Он хотел мира и спокойствия, он хотел войн и буйства, он хотел тишины, он хотел воплей жертв инквизиторов, он хотел счастья в глазах людей, он хотел ребенка, умирающего от рака в страшных муках.
  Он уходит в Ничто, он не хочет больше быть Где-то. Он не хочет больше Ничего. Он сидит в Нигде, пьет вино, есть сыр и помидорки, смотрит на себя, освещенного пламенем в камине. Иногда он сбрасывает фигурки в Ничто и смеется.
  Если мы будем его искать - мы потерпим неудачу. Его Нигде и Никогда не было.
  Он - это Бог. Он - это Дьявол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"