Антипова Елена Георгиевна : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по тематике Берегов.

  
   Дом
  
  Небо едва только по вечернему зарозовело над макушками деревьев, но из-за запертых ставен в комнате уже царил полумрак. Но отворить их теперь - означало выстудить и без того не слишком теплое жилище.
  Зима вошла в Лохматый бор немного запоздав, но, словно нагоняя упущенный срок, в одночасье остудила воздух до сухого треска.
  В лесу остались лишь самые беспутные да те, кому податься было вовсе некуда. Весь прочий люд, заселявший здешние дома в теплую пору, давно потянулся поближе к городским стенам.
  Ей тоже стоило бы озаботиться уже достойным прибежищем на предстоящие холода, но к сдельному походу покуда прибиться не выходило, а в городе подобных ей работников доходные места не слишком дожидали. Разве что в темнице пересидеть...
  Небогатые пожитки были давно увязаны в котомки, но вздумай наемница бросить их тут при отворенных настежь дверях, не больно набегут охочие до дармовой поживы. Большей частью от того, что не бывают тут чужие, а у местных не заведено в соседские двери соваться. Даже если оттуда голосят о пограблении. Особенно если оттуда голосят.
  Здесь не сварились и не враждовали - негодное то было дело, коли у каждого за голенищем по ножу, то и по два. Брататься, впрочем, так же не особенно торопились.
  Деревянная щеколда глухо брякнула, упав на широкие крючья. Можно было и не запираться - ночами тут не ходят, а коли кому вздумается вломиться - ставни высадить куда как проще да быстрее, чем колотиться в дверь.
  Ветер, чуть задувавший с рассвета, разошелся совсем уж по-зимнему и отросшие за лето ветви сосны заскребли по ставням. Надо подрубить их, чтоб лишний раз не вскидываться ночами. Но это на будущий год...
  Тайер скинула куртку, но тут же передумав, надела ее вновь - по-хорошему здесь и ночевать уже не стоит...
  
  ***
  Гостей под вечер в этих местах отродясь не привечали, стук в дверь мало насторожил бы и в самую глухую ночь. Потому девушка лишь прихватила с подоконника светильник - плошку с утопленным в смоле фитилём и распахнула дверь.
  - В эту пору здесь добрые люди не жалуют. - С усмешкой сказала она, посторонившись и пропуская гостя в дом.
  - В этаком месте добрые не живут. - Ответствовал тот, с едва уловимой брезгливостью оглядывая ее жилище. Деревянные стены, пыльный потолок, узкое, закрытое глухими ставнями окно.
  - Тебе отколь это известно? Ты ж по лесу таскаешься дольше чем живешь.
  - Так в лесу попросторнее будет.
  - Что ты делаешь здесь? - перепираться и язвить было бесполезно и Тайер, поставив плошку с задымившей, затрещавшей от сроненного с фитиля огня смолой, села на подоконник. - Случилось что? Или жилье подешевле подыскиваешь?
  - Кордонским нужен лекарь. - охотник обошел ее, распахнул ставни, ветер немедленно ворвался в окно, кинул снегом, загасил светильник. - Талас решил, что ты как раз сгодишься.
  - Ты головой прихворнул? - лишь сейчас Тайер заметила, что одет он в стражницкую куртку без белых служных нашивок, но захожим и такую не дозволят надеть - Ты ж в Светлой малым не до чахотки мерзнешь, чего тебя на север понесло?
  Афгар растерянно моргнул, мысленно прокляв ее нужную к ремеслу, но необязательную для женщины наблюдательность.
  - Ты едешь? Или старшину кордонского дорогой маять, да уговорами трудить?
  - Я не лекарь, не позабыл?
  -Ты зубы что ль лечить там намерилась? - прищурился охотник, теряя терпение. Тащиться в Светлую его долгими уговорами вынудил северянин, принявший от отца верховодство над кордонной крепостью и дожидавшийся сейчас наследника - не то б ехать ему самому.
  - Лана сговори. - Немедленно присоветовала наемница, оглянувшись на расхабаренное окно, оттуда сквозило в спину. - Или...
  - Он при правительской спальне отирается. Нет ему великого дела до иных нужд. - Распадский слишком поспешно завернул разговор, видать прежде, чем к ней заворотить, побывал уже у молодого лекаря, а то и побеседовал с ним не по приветному.
  Тайер слыхала, что Ланов ученик слишком уж доверием правительницы пожалован, и, говаривали, не только доверием. Но заглядывать к нему по старой памяти охоты большой не имела - много с кем они одной дорогой хаживали, мало с кем забрататься сошлось.
  А с кем сошлось - от тех отмахнуться не свезет. Светлинка недовольно покосилась на недавнего попутчика, неведомо как затесавшегося в стражницкое братство, иным ближе кровного ставшееся. От недавнего бродяги в нем мало что осталось, даже вечно растрепанные волосы стянуты в хвост кожаным шнурком, не так как заведено у северян...так ведь он им и не сродни.
  - Афгар, какого проклятого ты позабыл в Кордоне?
  - Считай - зиму скоротать. - Усмехнулся тот - Я нашел тебе дом. - Ты нашел Кордону лекаря. - Захлопнув наконец окно, отмахнулась светлинка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"