Антюфриев Анатолий Юрьевич : другие произведения.

Светлый князь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга трилогии "Летописи лунного меча"

  
  
  АНАТОЛИЙ АНТ
  
  
  
  
  
  
  СВЕТЛЫЙ КНЯЗЬ
  
  
  роман
  
  
  
  
  
  -2-
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В этой книге, под сказочной формой, скрывается рассказ о бесчестии и чести, жажде власти и долге, бесславии и славе. Но более всего, эта книга о великой стране, которая несмотря ни на что, как птица Феникс восставала, восстает, и будет восставать из пепла.
  
  -3-
  
  
  Посвящается моей жене, без поддержки и понимания которой, эта книга не могла бы состояться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Карта Светлого мира [Анатолий Ант]
  
  
  
  
  
  1- Беревское княжество (Великое)
  2- Щековское княжество
  3- Ратиславское княжество
  4- Бориславское княжество
  5- Брячиславское княжество
  6- Многокабанское княжество
  7- Царство Ура
  8- Восточная империя
  
  
  
  
  
  
  -5-
  
  ... отдайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
  
   Послание к римлянам
   Глава 13 стих 7
  -6-
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Могучий воин, на неимоверного роста коне, медленно двигался по бесконечной, белой пустыне Дикого севера. Его широкие плечи обтягивала кольчуга двойной вязки. Кольчужный капюшон откинут на спину и длинные молочно белые волосы развеваются на морозном ветру. По верх кольчуги на нем красовался прочный тяжелый панцирь. Все доспехи воина были изготовлены не из металла, а из особым способом обработанного и выкованного, а после закрепленного магическими чарами льда, демонами зимы, великанами инея, истинными детьми богини зимы Симаргалы, Гимтрусами. К седлу лошади, был приторочен шлем, искусно выполненный в форме собачьей головы. Именно благодаря этим шлемам, таких как он, жители Светлого мира прозвали песиголовцами. Тог, Хранитель Снежных пещер, направлялся по приказу своей госпожи Симаргалы в горы Северного хребта.
  Мало кто видел преданных псов богини зимы с близкого расстояния, а все кто видел, уже никому не смогли бы об этом рассказать. Их кости и черепа, либо давно уже обглодали дикие звери, либо, они стали такими же, как и Тог
  
  -7-
  
  - людьми льда. Так называла своих вторых детей Симаргала.
  В белых, без зрачков глазах всадника, как и в глазах его скакуна, отсутствовала жизнь, хотя Тог видел лучше
  многих. Кровь не текла по его жилам. Ни всадник, ни конь не были живы, но они не были и мертвы. Этим подобием жизни, богиня зимы даровала своим созданьям вечность.
  Однако Хранитель Снежных пещер Тог, повелитель псов Симаргалы не думал об этом. Он вообще, но о чем не думал, кроме приказов своей создательницы. На суровом, некогда красивом лице воителя отсутствовало всякое выражение, взгляд всадника казался устремленным в даль.
  Когда-то его звали Лейф, Лейф - могучий, Лейф- великий, Лейф- справедливый. Но никто во всем Светлом
  мире уже не помнил народа, вождем которого он был. Зато Тог помнил времена, когда в лесах Светлого мира жили огненные волки. Хранитель Снежных пещер знал, что огненные волки его враги, правда, не знал почему, но и не задавался таким вопросом. Так хотела его мать Симаргала, и он считал что этого достаточно.
  Помнил Тог и то, как вместе с союзниками людвигами жег лесные грады своих врагов и убивал, убивал, убивал. Убийство стало частью его природы. Лишая жизни живое существо, Тог не испытывал ни каких эмоций. Он вообще не испытывал эмоций, кроме преданности Симаргале и страха перед ее гневом. А потом, огненные волки ушли. Хранитель Снежных пещер не знал куда. Им на смену пришли люди, с гор спустились ужасные полканиты, погибли многие его сородичи, но Тог не скорбел о погибших. Люди льда вернулись в торосы Дикого севера, вернулись в родные Снежные пещеры, вернулись к матери своей Симаргале, что бы дождаться своего часа.
  Минули тысячелетия. Богиня зимы терпеливо ждала, когда придет ее время, и знака от могучих и грозных богов
  
  -8-
  
  Темного мира. И вот день настал. Самый верный слуга ее скачет в логово людвигов с приказом от Чернобога.
  Если бы посторонний наблюдатель, оказался сегодня на заснеженных просторах Дикого севера, то вряд ли он смог бы рассмотреть на этих просторах одинокого
  всадника. Доспехи Тога, были абсолютно белыми. Даже длинный широкий двуручный меч, болтавшийся у воина с левой стороны, словно окунули в молочного цвета эмаль. Конь Хранителя Снежных пещер был снежно белым, а на лице всадника отсутствовали даже следы румянца. И если бы тот же наблюдатель мог прикоснуться к телу Тога, то он почувствовал бы ужасающий ледяной холод. Но никаких наблюдателей не было на просторах зимней пустыни. Никто не мог ни увидеть, ни преградить путь одинокого воина к отрогам Северного хребта.
  Лишь одна деталь, нарушала безупречную белизну всадника и его скакуна. На круглом, сверкающе белом щите, заброшенном Тогом за спину, блестел голубым светом ледяной кристалл- символ Снежных пещер богини Симаргалы.
  -9-
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ I
  ИЗМЕНА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -10-
  
  
  Глава 1: У БЕРЕГА МОРЯ ЧАР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Волна набежала на берег, на мгновение застыла и, оставив на песке белый пенный след, со вздохом откатилась в породившее ее море. Ее сестры, тысячи лет обрушивались на сушу, разбивались в мелкие искрящиеся капли и оставались не считанными в бесконечном круговороте мира.
   Вдоль линии прибоя шел человек. Алого цвета плащ, с вышитым на нем гербом, атакующим вепрем, словно боевое знамя, развевался на сильном ветру. На вид ему было не более тридцати лет. Красивое, строгое лицо, обрамлено длинными русыми волосами, схваченными золотым обручем, с укрепленным в нем крупным рубином. Голубые глаза, смотрели ясно и пристально, и даже коротко постриженная густая борода и усы не старили воина. Творимир, всегда приезжал на этот пустынный берег, когда у него возникала необходимость спокойно обдумать важные дела, или новую, сложную ситуацию. Сейчас, он бесцельно шел вперед. Двадцать всадников личной охраны, из ближней дружины князя Многокабани остались далеко позади, дожидаться условленного сигнала, и даже его друзья, Мечислав и Гремислав отстали шагов на пятьдесят,
  -11-
  
  что бы не мешать уединению своего повелителя. Третьего ближайшего к себе человека, Трувора, Творимир оставил при Мире, на всякий случай.
   Усевшись на камень, до которого не доставали даже самые высокие волны, князь долгим взглядом обвел морской горизонт, ненадолго остановившись на многокабанской гавани. Потом взор его затуманился и Творимир погрузился в свои непростые думы.
   Уже десять лет прошло с тех пор, как кили боевых ладей Великого князя беричей Твердислава, впервые коснулись берега будущего княжества Многокабанского, а Творимир помнил все, как будто это случилось вчера.
   Ему, родному брату Твердислава, предназначалось новое княжество, и поэтому именно он вел в бой передовые отряды беричей. Гребцы еще выталкивали корабли на берег, а дружинники Творимира уже окружили небольшую деревянную крепость с высоким частоколом, оттеснив идилей от гавани и вышек с хворостом для сигнальных костров, которые степнякам так и не удалось зажечь. Правда, первый штурм не удался. Беричи откатились от частокола, оставив более трех десятков воинов, пронзенных стрелами идильских лучников лежать под стеной. В стрельбе из лука, степняки считались признанными мастерами, и уступали разве что мифическим полканитам, старшим детям Тура. Но главное было сделано. Гарнизон, укрывшийся за стенами крепости, не мог рассчитывать на подкрепление, и теперь только время определяло его судьбу.
   Творимир решил не рисковать жизнью своих людей. Через пол часа, вокруг крепости собралась вся беричская дружина - шесть тысяч опытных, закаленных бойцов. Из них две тысячи всадников. Конный отряд из полутора тысяч воинов, Творимир отправил в глубь степи на пять дней конного хода, с приказом разбить укрепленный лагерь и ждать подхода основных сил. Там теперь будет граница нового беричского княжества, его форпост.
  
  -12-
  
  Гарнизону крепости, состоявшему, чуть более чем из пятиста конных воинов предложили сложить оружие, но предводитель отряда, один из младших сыновей кагана идилей Балма-Идиля, Дага-Балма, отверг предложение князя и с сотней своей личной охраны попытался вырваться в степь. Более шести десятков его воинов погибли от первого залпа беричских стрелков, остальных взяли в плен. Сам Дага-Балма, во время этой самоубийственной вылазки погиб. После этого беричи под прикрытием пятиста лучников пошли на приступ и через час, защищать крепость было уже некому. Беричи потеряли меньше сотни воинов, из идилей в живых осталось не больше пяти десятков. Над башней крепости взвились два стяга, флаг нового, шестого княжества беричей - атакующий вепрь на алом поле и чуть выше, знамя Великого княжества - парящий орел на поле золотом.
   Скорым маршем, три тысячи пеших дружинников и пять сотен всадников отправились в глубь степи на помощь уже ушедшим воинам, прихватив с собой около сотни пленных идилей.
   Через восемь дней, они достигли места, где передовой отряд разбил свои походные шатры. Уже был вырыт ров и установлен высокий частокол, лагерь же окружало войско из трех тысяч степных всадников, собранных Балма-Идилем, после того, как передовые разъезды беричей встретились с патрулем кочевников в степи. Уже сутки идили под предводительством старшего сына Балма-Идиля, Шомук-Балмы, пытались ворваться в лагерь, но безуспешно. Подошедшие три тысячи беричских воинов, решили исход борьбы. Осада оказалась снята, и начались переговоры об обмене пленными и выдаче тела Дага-Балмы степнякам. Балма-Идиль, еще не знал, что случилось с его форпостом на море Чар, а когда узнал, то всех обменянных своих воинов, принес в жертву Чернобогу и поклялся на крови, отомстить Творимиру за свой позор и смерть сына. А
  -13-
  
  Творимир отправил гонцов в Берев к Твердиславу, с известием об успешном окончании похода к идильским берегам. Все воины, собранные из пяти беричских княжеств, должны были составить дружину Творимира, в случае успеха экспедиции. Теперь необходимо было строить крепости, патрулировать границы, налаживать торговые связи и ждать корабли с переселенцами, которые начнут пахать, сеять, собирать урожаи, заниматься ремеслами, в общем, устраивать нормальную жизнь.
   Название, город и княжество получили от реки Кабани, протекавшей в окрестностях, да от несметного количества диких кабанов, обитавших в пригородных лесах.
   С тех пор, прошло уже десять лет. За эти годы, степняки не раз и не два тревожили границы нового княжества, сжигая поля и угоняя в плен людей, но всегда ответ беричей оставался, быстр и мощен. Скоро Балма-Идиль понял, что с Творимиром лучше торговать, чем воевать, и отношения Многокабани с Идилью стали если не дружественными, то менее враждебными, хотя стычки на границе не прекращались никогда.
   Но в последний год, стало происходить что-то странное. Идили перестали пригонять своих коней в обмен на зерно Многокабани. Они покупали только железо в крицах и платили за него большую цену золотом. Это вызывало у Творимира сильную тревогу. Любой кочевник, скорее лишился бы пальца руки, чем хотя бы самой маленькой золотой монетки, завоеванной в набеге. А сейчас, они сыпали золотом, не считаясь. Плавильщики железа и кузнецы в мгновение ока становились богачами, чему были безмерно рады, а князь видел в этом предвестие скорой войны, но ни чем не мог помешать. Идили не нарушали установленных правил торговли, а отсутствие лошадей для обмена объясняли мором, прошедшим зимой, хотя разведчики княжества утверждали, что табуны кагана идилей огромны как никогда и абсолютно здоровы. Все это
  -14-
  
  происходило как раз тогда, когда его жена Мира, должна была разрешиться от бремени. И вместо радости от скорого рождения ребенка, Творимира занимали тяжелые думы о судьбе княжества.
   Примерно через месяц, Многокабань, с ежегодным визитом для сбора дани, посетит Великий князь беричей, старший брат Творимира, Твердислав, и Творимир решил испросить у него совета и поведать ему о своих подозрениях и выводах.
   Холодные капли упали на лицо князя, вырывая его из тягостного раздумья. Невдалеке стояли Мечислав и Гремислав. Заметив, что Творимир отвлекся, Гремислав окликнул его:
  - Княже, мы здесь уже больше трех часов, а в городе тебя еще ждут неотложные дела.
  - Да, Гремислав, ты прав. - Князь поднял голову. - Подай сигнал дружине.
  Гремислав отстегнул от пояса окованный золотом рог тура, и трижды протяжно прогудел сигнал воинам охраны прийти на зов князя. Через минуту они услышали шуршащий звук от копыт скачущих по песку лошадей. Дружинники остановились в десяти шагах от повелителя и его ближних. Один из них спешился и подвел Творимиру его вороного жеребца. Князь резко встал с камня, будто стряхивая с себя все липкие страхи и нерешительность, подошел к коню и одним движением легко взлетел в седло:
  - Вперед, в город! - Дал шпоры животному, и с места взял
  в галоп. Гремислав и Мечислав вскочили на лошадей и пустились вслед за своим другом и повелителем.
  Воины дружины, тоже тронули своих скакунов, а один из них расчехлил знамя. Кавалькада растянулась по прибрежной полосе, ветер развевал волосы воинов, выбившиеся из-под шлемов, и над ними реяло алое знамя, с атакующим вепрем на нем.
  -15-
  
  
  Глава 2: НАРЕЧЕНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Верховой отряд въехал в ворота Многокабанской крепости. Стражники отсалютовали своему князю копьями.
  Всадники рысью пошли по узким улочкам города, по направлению к площади, центру городской жизни, где располагался княжеский замок.
   Многокабань, не была большим городом. Десять тысяч ее населения, составляли ремесленники, купцы и мореходы, обеспечивающие княжество всем необходимым и занимающиеся торговлей со степью, Восточной империей и царством Ура. Кормилось княжество, за счет свободных крестьян, получивших земельные наделы на отвоеванных у кочевников территориях и снабжавших продовольствием не только себя и городских жителей, но и трехтысячный многокабанский гарнизон и два полутора тысячных гарнизона степных форпостов. Многокабань платила десятину хлебом Великому князю беричей, и у крестьян еще оставались излишки для свободной торговли.
   Город окружали двухметровый земляной вал и трехметровой глубины ров с водой. За рвом располагался четырехметровый частокол из отесанных и заостренных бревен. Частокол спускался с двух сторон к многокабанской
  -16-
  
  гавани, единственному, кроме западных ворот с подъемным мостом, входу в город. Вдоль всей стены высились наблюдательные и сигнальные башни, с заготовленным для костров хворостом. Дымом сигнальных огней, по цепи степных дозорных вышек, столица могла передать просьбу о помощи своим степным гарнизонам. Весь город был деревянным и состоял в основном из одноэтажных построек. На этом фоне, над всем выделялся высокий и стройный княжеский замок. Замок был тоже обнесен частоколом, но гораздо более низким. Вход во внутренний двор, где собственно и располагались замок и казармы воинов тысячи ближней дружины, закрывали тяжелые дубовые, окованные сталью ворота.
   Не раз после своей постройки, до того как возле него возник город, замок отражал набеги кочевников идилей, заметно превосходивших численностью его защитников. Как и все строения в городе, он был построен из дерева и украшен искусной резьбой и флюгерами. Над главной башней, чуть пониже флага великого княжества беричей, реял гордый стяг молодого и сильного княжества Многокабанского.
   Отряд всадников проследовал во внутренний двор замка. Днем его ворота держали открытыми, закрывая только с заходом солнца.
   Творимир осадил коня возле крыльца, мгновенно соскочил с него, бросил повод подбежавшему стременному и легко взбежал по ступеням главного входа. Стража отдала салют. Князь повернулся к спутникам:
  - Всем отдыхать, а вы, - он кивнул в сторону Мечислава и
  Гремислава, - со мной. - И вошел в замок.
  Прямо у входа, его встретила сенная девушка Миры, Рада:
  - Могучий князь, у княгини Миры начались роды!- Рада
  опустила глаза в ожидании.
  Творимир взволнованно прошел мимо и поднялся к
  -17-
  
  покоям Миры. За ним словно тени следовали Гремислав и Мечислав.
  Однако к жене князя не пустили, не мужское это дело, и Творимир с друзьями вернулся к себе. Расстегнув и бросив на ложе пояс с мечом и кинжалом, Творимир хлопнул в ладоши. На пороге комнаты появился слуга и склонил голову в молчаливом ожидании:
  - Бочку меда, четыре чаши и Трувора ко мне! - Князь
  сделал нетерпеливое движение рукой, и слуга ушел выполнять приказание.
  Минуты через три, в комнату вошел Трувор. Трувор не был беричем, с Творимиром его связывал долг крови. Когда-то многокабанский князь спас могучего сканда от принесения в жертву Чернобогу, отбив его у идилей во время степного набега. Трувор оставался, предан Творимиру до кончиков ногтей и готов был отдать за него жизнь. Он, Мечислав и Гремислав являлись единственными близкими друзьями Творимира, его личными телохранителями, готовыми в любой момент закрыть князя своими телами.
  - Заходи, Трувор, садись. - Князь заметно нервничал.
  В это время, двое дюжих молодцов вкатывали в покои десяти ведерную бочку с медом, а девушка внесла и поставила на стол поднос с четырьмя большими золотыми чашами. Слуги, закончив работу, застыли, ожидая дальнейших указаний.
  - Можете идти. - Творимир указал Трувору на бочку.
  Слуги тихо вышли. Сканд подошел к бочке, и одним ударом пудового кулака выбив крышку, зачерпнул ковшом мед и разлил по чашам. Князь принял сосуд от Гремислава, плеснул на пол меду в жертву Туру и залпом его осушил. Остальные последовали примеру повелителя, после чего Трувор вновь наполнил чаши.
  Так Творимир с ближними бражничал до самого рассвета, ожидая известий с женской половины. Краешек
  -18-
  
  солнца уже позолотил горизонт, когда в дверь его покоев тихо постучали.
  - Входи! - Немного пьяным голосом произнес князь, а его сотрапезники глупо рассмеялись.
   На пороге появилась Рада, глаза ее сияли от радости:
  - Могучий князь, у тебя родился сын! Княгиня Мира
  просит тебя придти.
  - Слава князю! - Хором воскликнули дружинники вскинув
  вверх руки с чашами.
  Творимир был вне себя от счастья. Он резко сорвал с
  пальца золотой перстень с камнем и бросил Раде:
  - За радостную новость. - Девушка подхватив
  драгоценность с благодарностью поклонилась. - Всем воинам выдать завтра по золотой монете, всей замковой челяди по серебряной. У меня наследник родился! - Творимир двинулся к выходу. - Ждите меня здесь. - Бросил он напоследок друзьям и опрометью бросился проч.
   Когда князь вышел, Мечислав толкнул под локоть не отрывавшего до этого взгляда от Рады Трувора:
  - Хороша, девка?
  - Хороша! - Весело отозвался сканд.
  - Так чего ждешь? Женись! - Трувор сразу посерьезнел.
  - Нет, Мечислав. Удел воина, вести одинокую жизнь. К
  тому же, моя жизнь, принадлежит князю Творимиру. -
  Мечислав обменялся с Гремиславом недоуменными взглядами, намекая на чудаковатость северянина, но разговор решил не продолжать.
  
  ***
  
   На десятые сутки после рождения ребенка, празднуют беричи день наречения. Девять дней до этого, новорожденный живет без имени, и еще не принадлежит полностью миру людей. Только после обращения волхвов к
  
  -19-
  
  богам и наречения младенца, он становится полноправным жителем Светлого мира.
   Сегодня во Многокабани был праздник. Князь праздновал день наречения своего первенца. Весь город, находился в каком-то радостном возбуждении и предвкушении.
  Все было готово и в княжеском замке для праздничного пира. За длинными столами в главном зале, сидело больше тысячи приглашенных. Князь с княгиней, ближние князя, знатные гости, восседали за главным столом, на небольшом возвышении и со своего места могли видеть весе помещение.
  Пир не начинался. Ждали появления волхвов с вердиктом богов, который должны были получить вещие старцы, находившиеся в этот момент у колыбели младенца. Что бы убить время в ожидании, гости разговаривали и наблюдали за выступлениями скоморохов, акробатов и силачей, происходящими в свободной центральной части зала.
  У колыбели княжеского сына расположились три волхва. Убеленные сединой старцы, в свободных балахонах схваченных на талии кожаными ремнями, с длинными бородами и седыми волосами, убранными под серебряные обручи. Возле колыбели, на низком столике, стояли деревянные фигуры, изображавшие богов Небесного мира: Тура - верховного бога и повелителя всех богов, создателя Светлого мира; Макоши - жены Тура, подательницы земных благ и Доли- богини из свиты Макоши, прядущей нить человеческой судьбы. Рядом со столом, на полу, лежала металлическая решетка, в которой горел Гомиле сламе - ритуальный костер, из специально собранных и в определенных пропорциях подобранных растений. Двое волхвов произносили слова, обращенные к Доле о ниспослании ребенку счастливой судьбы и наречении его именем, третий следил за костром, что бы тот и не гас и не
  -20-
  
  разгорался. Вся комната была окутана едким дымом, но грудь младенца вздымалась легко и спокойно, ребенок безмятежно спал.
  Вдруг, дальний правый угол комнаты стал разгораться слабым белым свечением, все ярче и ярче. И глазам волхвов предстали три ярких огня, как бы висевшие в воздухе. Изумленные старцы обратили на них свои взоры и возле каждого огня, стал проступать силуэт девы. Никто из провидцев не мог вымолвить и слова. Девы, прекрасные лицом, облаченные в свободные белые одежды, неожиданно одним неуловимым движением очутились возле колыбели, и тогда волхвы осознали, что были это судицы - вещие девы из свиты богини Доли, предсказательницы и предвестницы светлой и великой судьбы новорожденного. Каждая из них держала в руках свечу, зажженную от первородного пламени.
  При их появлении, словно из ниоткуда полилось волшебной красоты пение, но сами судицы уст не раскрывали. Все были так поражены и заворожены представшей перед ними картиной, что никто и не заметил, как в дальнем, левом углу комнаты, в будто бы сгустившейся темноте, загорелись три кроваво красных огня и появились три ужасного вида старухи в черных балахонах с капюшонами. Вместо свечей, у них в руках дымились горящие головешки, а из искаженных злобой старческих ртов торчали длинные, кривые, желтые клыки. Черные судицы, посланницы богини Темного мира Морены, насылавшей на человека злую судьбу, стояли тихо, и никто, даже светлые девы их не заметили.
  - Нарекаю ребенка Светозаром, - произнесла первая дева, -
   и будет он великим воином, полководцем и правителем, во славу Тура вседержителя!
  - Если переживет свое десятилетие! - Раздался каркающий
  голос из темного угла комнаты.
  Головы волхвов с ужасом обернулись на звук, и старцы
  -21-
  
  наконец узрели отвратительных посланниц Морены.
  Лица судиц стали серьезны, но ни одна из них не
  оглянулась на порождения темного мира.
  - Будет судьба Светозара счастливой и наполненной благими делами! - Произнесла вторая дева.
  - Но еще в детстве, ждут его великое горе и тяжелая потеря! - Прохрипела вторая черная судица.
   В этот момент, оживились волхвы. Следивший за костром, запустил руку в лежащий у его ног мешочек, и, достав оттуда, бросил в огонь пучок одолень-травы, дым которой изгонял все темные силы. Черные старухи, начали корчиться как от боли, упали на колени, из их чрев вырывался надсадный хрип.
  - Будет дана Светозару, великая, чистая и нерушимая любовь! - Раздался ласковый голос третьей белой девы.
  И тут, превозмогая боль и хрип, последняя черная судица произнесла свой приговор:
  - Но не станет она равной и радостной! - Договорив свои слова, старуха рухнула рядом с двумя другими и растворилась, исчезнув без следа в дыму ритуального пламени. Лица судиц, наполнились скорбью и печалью. Ребенок, избранный богами Небесного мира, получил не только их светлые дары.
  - Отмечаем тебя печатью Тура, - дева коснулась плеча малыша, и на том месте появилось изображение первородного пламени. Оно играло языками огня словно живое. После этого, судицы так же мгновенно, как и приблизились, оказались у стены и растаяли в воздухе. Волхвы, обессиленные рухнули возле колыбели, Светозар открыл глаза, и плач новорожденного княжича огласил стены комнаты.
   В большом зале замка, нарастало напряжение, оно будто бы сгустилось в воздухе помещения и казалось, что он вот-вот зазвенит.
  
  -22-
  
   Князь часто поглядывал на противоположную стену, где из дверного проема, должна была появиться процессия волхвов. Вот уже два часа, не начинался праздничный пир, а это означало, что в покоях новорожденного, происходило нечто незаурядное.
   Наконец, растворилась тяжелая дверь, и на пороге зала первыми показались волхвы. За ними, следовала большая свита помощников и замковой челяди, которая тоже жаждала услышать из уст прорицателей волю богов.
   Лица волхвов выглядели усталыми, и даже изможденными, но взгляды их светились радостным возбуждением, что сразу успокоило Творимира. Вещие старцы, отделились от сопровождавшей их процессии и приблизились к княжескому столу. Творимир обвел рукой зал, призывая к молчанию. Постепенно гул голосов затих, и князь коротко обратился к волхвам:
  - Говорите!
  - Могучий князь! - Произнес старший из прорицателей,
   Любомысл. - Волею богов, нарекается твой сын Светозаром, во славу Тура вседержителя. - Два его спутника склонили в знак согласия свои седые головы. - И будут ему дарованы сила, слава, любовь и удача, богами Небесного мира, ибо отмечен он отныне и навсегда, знаком самого Тура. - По залу прошел гул удивления, а лица Творимира и Миры, осветились радостью и гордостью за сына.
  Никто уже и не помнил, когда в последний раз, Тур отмечал своей печатью жителя Светлого мира.
  - Да будет так! - Провозгласил князь и указал волхвам на
  почетные места за своим столом.
  Вещие старцы же, с достоинством поклонившись, от
  приглашения отказались, и проследовали через боковую дверь зала в соседнее помещение. Это означало, что у них есть личный разговор к князю.
  
  -23-
  
   Высоко подняв свою чашу с пенной брагой, Творимир плеснул на деревянный пол помоста жертву богам Небесного мира, и одним духом осушив сосуд, положил начало пиру. В зале сразу заслышались смех, добрые пожелания хозяину с хозяйкой и долгая лета их наследнику.
   Улучив минуту и дав знак Трувору, хозяин Многокабани удалился вслед за волхвами, а верный сканд, занял место возле двери.
   Старцы склонили головы, перед появившимся в дверях князем. Теперь, когда не было необходимости скрывать свои чувства, лица их выглядели слегка растерянными. Усевшись в высокое деревянное кресло, Творимир жестом указал волхвам на скамьи, расположенные вдоль стены.
  - Скажите, почтенные провидцы, что вас волнует? Я вижу
  тревогу в ваших глазах. - Обратился к ним князь.
  - Могучий князь, будет так, как и сказал тебе и твоим
  гостям наш старший, Любомысл, - произнес второй волхв, Остромир, - но мы должны сообщить тебе и остальную часть пророчества, которая не будет так светла и безоблачна как первая.
  - Говорите. - Коротко произнес Творимир.
  Тогда вперед выступил третий волхв, Всемил, и со всеми
  подробностями рассказал о случившихся у колыбели Светозара событиях. Творимир слушал ведуна с каменным лицом и, дослушав до конца, надолго задумался. Просидев так несколько бесконечных минут, князь вновь обратился к волхвам:
  - Ну что ж, потомки Бера, никогда не прятались от своей
  судьбы. И тем более велик, будет мой сын, чем с большими трудностями в своей жизни он столкнется. - Он взглянул на ведунов. - Благодарю вас, вещие старцы, я никогда не забуду того, что вы сделали для меня, моего сына и всего нашего княжества. - И сделав жест рукой, отпустил их. Старики поклонились и с достоинством вышли через дверь, расположенную напротив входной.
  
  -24-
  
   Как только ведуны вышли, Творимир ударил в ладоши и на пороге тут же появился Трувор.
  - Возьми полсотни, из моей личной охраны и ступай в
  покои княжича, береги как зеницу ока, наследие беричей.
   Сканд поклонился и молча ушел исполнять приказание, а Творимир подумал про себя:
  - А я сегодня должен выказывать радость и радушие. -
  Он тяжело поднялся с кресла, откинул плащ и вышел в пылающий светом и дышащий весельем зал.
  -25-
  
  
  Глава 3: ПРИЕЗД ТВЕРДИСЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Яркое, по летнему горячее солнце, играло бликами на водной глади, и как в зеркале отражались на ней большие, четырехугольные паруса флота Великого княжества беричей. Три десятка стройных ладей, плавно двигались к многокабанской гавани. На берегу их уже заметили, и в городе поднялась суматоха. И неудивительно. Только один раз в году, Великий князь беричей, посещает столицу молодого княжества, заканчивая объезд беричских земель для сбора дани.
   Твердислав стоял на носу флагманской ладьи, оперевшись левой рукой на деревянную шею, поддерживающую голову орла, символа Великого княжества беричей. Уже год, как он не видел брата Творимира, но сейчас хоть и радовался скорой встрече, на душе у него было неспокойно. Послания Творимира о поведении степняков, стали еще одним звеном, в цепочке странных и пугающих событий происходящих в Светлом мире, и Великий князь чувствовал, что долгой спокойной жизни его княжества подходит неумолимый конец.
  
  
  -26-
  
   Твердислав вышел из задумчивости. Рулевой четко выкрикивал ритм гребцам, ладья быстро приближалась ко Многокабани:
  - Суши весла! - Приказал князь.
  Сто шестьдесят гребцов, сидевших в два ряда,
  одновременно втащили весла на палубу и поставили их вертикально. На остальных ладьях, гребцы повторили маневр флагмана и подгоняемый попутным ветром, флот вошел в многокабанскую бухту.
   Беричи, никогда не использовали в качестве гребцов рабов или наемных рабочих. Каждый член команды корабля, был дружинником князя и в случае боевых действий, имел определенные обязанности. При морских набегах на прибрежные поселения, воины дальнего от борта ряда гребцов, сразу бросались в атаку, гребцы первого ряда вталкивали корабль на сушу, а десять, двадцать бойцов свободной команды, сворачивали и устанавливали парус между носом и кормой. Таким образом, уже через минуту, после того, как ладьи касались берега, передовые отряды захватывали прибрежные укрепления врага и оттесняли защитников от сигнальных костров. Именно так была взята крепость, на развалинах которой построили Многокабань. В случае морского сражения, второй ряд гребцов, становился лучниками, первый ряд, укрывшись за большими круглыми щитами, вывешенными за борт судна занимался необходимым маневрированием, а парусная команда, выполняла роль первой абордажной дружины. Но в нынешнем путешествии, не пришлось беричам ни с кем сразиться. Дважды, встречались им военные галеры Восточной империи, но, еще издалека завидев флаг с орлом на золотом поле, поспешно удалялись. Три раза, проходили мимо торговые корабли союзников хоривов, да вдалеке был замечен волшебных очертаний парусник с Острова Грез, но с огненными волками беричи всегда поддерживали добрые отношения. Так, безо всяких происшествий, спустя три
  -27-
  
  недели после выезда из Берева, Твердислав с дружиной в две тысячи мечей, прибыл во Многокабань, приведя с собой девять грузовых кораблей, для перевозки дани молодого княжества, и ладью с дарами для новорожденного княжича и его родителей.
   На берегу, повелителя беричей встречал сам Творимир с ближней дружиной. На всех воинах, выстроившихся вдоль причала, были кольчужные панцири, на головах конические шлемы, одетые на кольчужные капюшоны, затылки защищены бахтерцами, у каждого на левой руке круглый щит с эмблемой многокабанского княжества, на поясе длинный обоюдоострый меч, а в правой руке копье. Как только причалил корабль Твердислава, дружинники в едином порыве ударили копьями о щиты, и над морем раскатился многоголосый боевой клич беричей:
  - Бер! Бер! Бер!
  Многие воины Творимировой дружины, раньше
  служили Твердиславу, и знали его не понаслышке. Творимир и Твердислав, были схожи в своем стремлении к поддержанию славы беричей и справедливом отношении, как к своим людям, так и к соседним государствам. Но старший брат, куда более жестоко поступал с врагами своими. Твердислав, никогда не брал пленных ни в набегах, ни при их отражении и никогда не выменивал своих пленных. Его воины знали, что должны сражаться не на жизнь, а на смерть, но никогда не бросал Великий князь своих дружинников в беде. И поэтому, служили ему, как и Творимиру, не за страх, а за совесть.
   Твердислав легко спрыгнул за борт, Творимир подбежал к брату и они крепко обнялись, а их дружинники закричали:
  - Слава князьям! Слава Твердиславу! Слава Творимиру!
  Слава беричам!
   Братьям подвели коней. Твердислав и Творимир вскочили в седла, следом за ними двинулись ближние
  -28-
  
  дружины обоих князей, построившись в два ряда. Кавалькада, шагом тронулась в сторону княжеского замка, попутно с достоинством отвечая на приветствия собравшихся вдоль пути следования отряда горожан.
  
  ***
  
   В покоях Творимира ярко горели факелы, на дубовом столе, стояли две чаши с привезенным Твердиславом заморским вином, едва початые. Многокабанский князь, нервно ходил вдоль стены в зад и в перед, Твердислав, задумавшись, сидел за столом, на высоком резном стуле.
  - Все, что ты мне рассказал, а раньше описал в своих
  посланиях, действительно тревожно, - прервал молчание Великий князь, - но ты, видишь только маленький кусочек жизни, из окна своего замка. Твое княжество, окружено степняками, давно понявшими, что лучше быть осторожными, чем испытать на своих зубах мощь латной рукавицы беричей. С юга же, твои соседи, давно присмиревшая Восточная империя, да малюсенькое царство уров, которые вообще воевать не любят. Вокруг тебя, пока только витает тень угрозы, но эта тень, вместе с событиями происходящими на наших северных границах, составляет поистине удручающую картину. - Он в сердцах изо всей силы хватил кулаком по столу.
  - Что ты имеешь в виду? - Недоуменно произнес
  Творимир. - Я ничего не слышал о событиях в северных княжествах. Будь добр, расскажи.
  - На севере творится неладное. Дважды драккары скандов
  поднявшись по рекам, осаждали Угрев, Щеков и Ратиславль. Заметь, все это приграничные города, вглубь страны они не ходили ни в первый, ни во второй раз. И оба раза, дружины щековского и ратиславского князей отбросили их за пределы княжеств. Но со скандами воевать
  
  -29-
  
  сложно, они ушли в Ольбо, и наносить удары возмездия оказалось некому.
  - Не вижу пока ничего удивительного. Так бывало уже не
  раз. Дружины конунгов Ольбо и Стольго, живут за счет разбоя многие десятилетия. - Твердислав прервал брата:
  - Все это так и не так. Дело в том, что полгода назад,
  поздней осенью, когда навигация уже заканчивается, и редко кто рискует выходить в открытое море, тем более в Дикое, три небольших, на четыре десятка гребцов драккара
  скандов, появились возле Щекова. Радислав, князь Щекова, поднял свою дружину, приняв корабли за авангард вражеского флота. Но сканды прошли мимо, не подойдя к берегу даже на расстояние полета стрелы.
  - Они ушли обратно?
  - В этом-то и есть самое главное. Они пошли вверх по
  Угре.
  - Это просто невероятно! Такого небывало со времен
  самого великого Бера! Такое нельзя спускать им с рук. Нужно собрать флот, осадить и разрушить Ольбо, а голову Харальда, отправить конунгу Стольго Сигурду, в качестве подарка. - Творимир вышел из себя от ярости. - Я готов по первому твоему слову, стать во главе двухтысячной дружины и идти к берегам Дикого моря.
  - Что бы отправить голову Харальда, Сигурду, надо
  сначала эту голову добыть. - Горько усмехнулся Твердислав.- Харальд сейчас для нас недосягаем.
  - Ему удалось вернуться в Ольбо?
  - Нет, но он и не пытался.
  - Я ничего не понимаю, что же тогда произошло? -
  Многокабанский князь выглядел растерянным.
  - Сканды добрались до реки Идиль, и по ней ушли в степь.
  Дружина Бориславского князя Будимира не успела их перехватить. Разведчики видели конную сотню северян недалеко от ставки Амур-Санана, и ехали они, под флагом Харальда.
  -30-
  
  - Неужто гордые воины сканды, заключили союз со
  степняками сакалами, которых они презирают?
  - Этого Творимир я, к сожалению, не знаю, но это нужно
  проверить, и выяснить, как к этому относятся идили. А выяснять придется тебе, уж извини.
  - Твой рассказ действительно удивителен, но проливает
  свет на поведение кагана идилей. Совершенно ясно, что готовится военная операция.
  - Да, все это странно, но куда более странные события
  происходят на границах Бориславского княжества.
  - После поступка скандов, меня уже ничто не может
  удивить. - Устало произнес Творимир.
  - Ну что ж, тогда тебя, наверное, не удивит появление на
  границах княжества, мифического народа людвигов. - Творимир застыл, словно пораженный молнией, а Твердислав продолжил. - За месяц до моего отъезда из Берева, прибыл гонец от Будимира. Карлики, поедающие золото и медь, словно медовую лепешку, закованные в стальные латы и глухие шлемы, с огромными секирами, напали на приграничный форпост. Из сотни воинов, выжили лишь трое. Раны, даже незначительные, нанесенные оружием карликов, приводят к неминуемой смерти. А самое главное, отряд людвигов, как и сканды, не вернулся в родные горы, а ушел в степь. - Закончил Великий князь.
  - Видно мир перевернулся! - Воскликнул младший брат. -
  В далеком детстве, пугала меня моя няня людвигами, но ни одна летопись не содержит достоверной информации об их появлении в Светлом мире.
  - И даже это еще не все. - Добил его Твердислав.
  Творимир молча ждал. - На границах Ратиславского княжества, появились разъезды песиголовцев, сказочных детей Симаргалы, богини зимы, якобы живущей у Ледяного озера, в торосах Дикого севера. Оживают древние, седые легенды, причем не самые радостные, Творимир!
  -31-
  
  Многокабанский князь уже успокоился, сел за стол, отпил из своей чаши вина и заговорил:
  - Да, поступки кагана идилей, как нельзя лучше
  вписываются в общую картину событий. Мы должны быть на чеку, Твердислав. Но нам не ясны пока цели врагов, и кто ими руководит. Трудно поверить, что Симаргала, восстала из легенд и стала во главе воинства Темного мира. - Он покачал головой.
  - Так же трудно было поверить и в людвигов и в
  песиголовцев. - Печально возразил старший брат. - Пока рано говорить о чем-то серьезном. Вылазки скандов и нечисти только разведка. Но мы должны быть готовы и к активному развитию событий. Тридцать тысяч мечей, может выставить мое княжество, еще по десять дадут нам Щековское, Ратиславское, Бориславское и Брячиславское княжества. У тебя, я не могу просить больше двух тысяч, не опасаясь подвергнуть Многокабань опасности. Так что, семьдесят две тысячи опытных бойцов, могут выставить беричи по моему сигналу, не переживая за безопасность своих городов и сел. Еще тысяч пятьдесят, соберет народное ополчение, но этих не сравнить с нашими дружинами. Итого, сто двадцать тысяч воинов. - Подвел итог беревский владыка.
  - Такой армии, достанет, что бы схватиться с любым из
  наших врагов. - Запальчиво воскликнул Творимир.
  - С любым, - согласился Твердислав, - и даже с коалицией.
  Но мы не знаем силы войск людвигов и песиголовцев. Отряды разведчиков и следопытов, уже ушли на Северный хребет и Ледяное озеро, однако, вестей от них пока нет.
   Творимир кивком головы дал понять, что согласен с братом:
  - Нужно отправлять гонцов к союзникам и не только. - Он
  многозначительно помолчал и продолжил. - Надо предупредить имперцев и уров, это я думаю общая беда.
  - Здесь ты прав, братец. Хоривам я уже сообщил, они
  -32-
  
  готовы дать по первой просьбе десять тысяч всадников. Арии тоже предупреждены, но у них пока свои заботы,
  сканды наседают. Поэтому, от короля Эдгара помощи ждать не приходится. - На некоторое время Твердислав замолчал. - Так что, Творимир, отправляй ладьи в Кесориполис и Цхум. Клемент и Пап, хоть и небыли никогда нашими друзьями, должны знать о надвигающейся опасности.
  - Тем более, есть повод пригласить послов Восточной
  империи и царства Ура во Многокабань, на празднование рождения моего наследника. - При воспоминании о сыне, лицо Творимира осветилось блаженным счастьем. - И идильских послов зазову, попробуем дознаться, что замышляет Балма-Идиль.
   Твердислав одобрительно хмыкнул.
  - За эти десять лет, ты стал настоящим правителем,
  
  Творимир. Я рад за тебя и за все твое княжество. - Великий князь встал, похлопал Творимира по плечу, - Действуй, брат, - и собрался уже выйти из комнаты, но Творимир его остановил.
  - А Трувора, пошлю послом на Остров Грез, к огненным
  волкам. Кто как не Борвольф, может нам рассказать о людвигах, песиголовцах и Симаргале?
   В глазах Твердислава отразилось удивление.
  - Но огненные волки никогда не вмешивались в дела
  людей, если речь не шла об обороне острова, ты же знаешь.
  - Знаю, Твердислав, - ответил младший, - но Симаргала,
  один из самых древних врагов их племени, если верить старым сказкам. А теперь я готов поверить во что угодно.
  - И здесь ты прав, - сказал, покивав головой Великий
  князь, - я об этом даже не подумал. Огненные волки, могут стать могучими союзниками в борьбе с нечистью. Вместе с Трувором, я отправлю к Борвольфу и своего посланца.
   На том и порешили.
  
  -33-
  
  ***
  
   Утром другого дня, из многокабанской гавани, под белым посольским флагом, вышли три беричские ладьи, по сто шестьдесят гребцов, и взяли курс, на Кесориполис, Цхум и Восточную гавань Острова Грез. Из степного форпоста княжества, в глубокую степь, получив приказ через сигнальные костры, отправился скорым ходом в ставку кагана идилей, конный отряд. А послом назначили, двоюродного брата Твердислава и Творимира, Ладимира.
  
  
  -34-
  
  
  Глава 4: ПОСОЛЬСТВО
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вся Многокабань находилась в праздничном убранстве. Каждое строение и каждый перекресток, были украшены знаменами, с эмблемой княжества. Город встречал иноземных послов. По этому случаю, на площади перед замком, развернулась огромная ярмарка. Нечасто город мог увидеть столько иноземных, да и своих собственных купцов и товаров. Вся площадь, из конца в конец, была заполнена разноцветными палатками, лаками, снующими, кричащими и отчаянно торгующимися друг с другом людьми. Были здесь вина и пряности, тонкие ткани, привезенные из Восточной империи; многокабанские хлеб и железо; изделия кузнецов Королевства ариев; сладости и инкрустированное золотом и серебром экзотическое оружие из царства Ура; был щековский мед и ратиславское масло; беревская рыба с берегов великого Днера; бориславская пушнина и брячиславские самоцветы; был даже хмельной, прославленный скандский эль, и только табунов стройных идильских скакунов, не было на этой пышной ярмарке.
   Идильские послы, прибыли на праздник рождения Светозара последними, и не стали располагаться как
  
  -35-
  
  остальные в замке князя. Шомук-Балма, старший сын кагана, возглавлявший посольство, приказал разбить шатры пяти сотням своих всадников неподалеку от стен города. И теперь, крестьяне, возившие в столицу продовольствие, с опаской поглядывали на свирепых степных воинов, беззаботно разгуливающих по окрестностям Многокабани. Приехали с воинами каганата и купцы, сразу активно включившиеся в жизнь ярмарки, делая покупки металла, оружия и хлеба. Платили золотом, не торгуюсь, но ничего не продавали. В один день с идилями, вернулся в город и Ладимир. Послы же Острова Грез, Восточной империи и царства Ура, вместе со своими свитами, воспользовались гостеприимством Творимира и расквартировались в замке, ныне украшенном флагами всех шести беричских княжеств, входящих в состав Великого княжества беричей. Это значило, что сейчас, здесь находится резиденция Великого князя Твердислава.
   Утром, в лагерь идилей, приехал посланник Творимира, с приглашением от князя, прибыть вечером на пир, устраиваемый Твердиславом и Творимиром, в честь Светозара и приехавших иноземных послов. Шомук-Балма, ответил кратким согласием.
  
  ***
  
   Шомук-Балма, в сопровождении двух советников, Йорноя и Тарала, а так же десяти воинов личной охраны, последним из приглашенных вошел в пиршественный зал. Все гости уже давно сидели за отведенными им местами и ждали только его, развлекаясь светскими, ничего не значащими разговорами. Еще девяносто всадников эскорта, остались ждать хозяина за внешней стеной замка. Не отвечая за свое слово, степняки всегда опасались предательства со стороны других.
  
  -36-
  
  Идильский царевич, был одного возраста с Творимиром. Пристальный взгляд раскосых глаз и широкие скулы, делали его неуловимо похожим на хищного зверя. Одет Шомук-Балма, был со всей возможной роскошью, которую так обожала идильская знать. Широкие парчовые штаны, дополняла свободная рубаха тонкой выделки, поверх которой он надел кожаный панцирь, с набранной на нем стальной чешуей инкрустированной золотом. На широком кожаном ремне, красовался кривой меч, в богато украшенных ножнах, явно урского происхождения, с рукояткой слоновой кости, сплошь покрытой искусной резьбой. За пояс заткнут, длинный, кривой кинжал. Ни чем не обремененные длинные, черные, словно вороново крыло волосы, свободно ниспадали на плечи.
  Воины были одеты в катафракты - наборные из стальных пластин панцири, покрывающие бойца с ног до головы. Стальные, яйцевидной формы шлемы, прикрывали уши, оставляя незащищенным лишь лицо. Внутрь зала им разрешили пронести только круглые степные щиты, да кривые мечи, которые идили на манер всех кочевников носили на перевязи, через плечо. Кинжалы они спрятали за голенищами сапог.
  Почетный эскорт Шомук-Балмы, остался стоять возле дверей, рядом с дружинниками Творимира, искоса поглядывавших на степняков не ласковыми взглядами. Идили же, делали вид, словно в зале кроме них никого нет. Они следили за сигналами своего господина, спокойно сложив руки на груди.
  Шомук-Балма, обвел взглядом зал. К нему тот час же подбежал распорядитель праздника и провел царевича, вместе с его советниками за отведенные им места главного стола. Кроме Творимира с Мирой, Твердислава и их ближних, за столом сидели все прибывшие посланцы. От Восточной империи, присутствовал имперский консул
  
  -37-
  
  Диментий, его сопровождали церковный иерарх Модест и верховный главнокомандующий восточных армий Мануил. Послом царства уров, был Великий визирь Папа, Умар, со своими сыновьями Лексо и Леваном. Князь огненных волков и повелитель Острова Грез Борвольф, пришел на праздничный пир с женой Люболиной.
   Теперь, когда все гости расселись на свои места, Творимир с позволения Твердислава ударил в ладоши, заиграла торжественная музыка и в зал потянулась бесконечная вереница слуг, несущих подносы с изысканными яствами и напитками. Пир начинался.
   Отзвучали первые поздравления, были выпиты первые кубки хмельного, и пришло время одаривать наследника многокабанского княжества. Первым встал из-за стола Великий князь беричей Твердислав. В облике Твердислава имелось много схожего с Творимиром, однако у него были более резкие черты лица, чем у младшего брата и седина уже пробиваться его русых волосах и бороде. Одет он был в парадное облачение Великого князя. Широкие, как у Шомук-Балмы штаны, заправленные в красного цвета сапоги из мягкой кожи, сверх широкой белоснежной полотняной рубахи надет безрукавый до колен кафтан с изображением парящего орла- герба Великого княжества, расшитый золотыми нитями. Завершали одеяние, длинный цвета золота плащ, заколотый на правом плече красивой фибулой и княжеский золотой венец, усыпанный драгоценными каменьями. Кольчугу Твердислав не одел демонстративно, а из оружия на кожаном поясе украшенном золотыми и серебряными бляхами, висел лишь длинный прямой кинжал в простых кожаных ножнах. Великий князь поднял руку, и гул голосов затих, внимание всех присутствующих обратилось к повелителю беричей и одному из самых могущественных властителей Светлого мира, если не самому могущественному:
  
  -38-
  
  - В нелегкое время, родился наследник многокабанской славы, - князь бросил взгляд на идильских послов, которые при его словах мрачно переглянулись, - но отмечен он печатью верховного бога нашего Тура, и великие пророчества судьбе его даны богами Небесного мира. - Представители Восточной империи тихонько усмехнулись, однако от взора Творимира это не укрылось. - А посему, приношу племяннику моему тройной дар. - Твердислав выдержал эффектную паузу и снова заговорил. - Древние манускрипты из моей беревской библиотеки, повествующие об истории нашего княжества, дабы знал он корни свои и был в науках зело прилежен. - Воины Великого князя внесли кованый стальной сундук, установили его в центре зала и отбросили крышку. Взору присутствующих открылись три десятка толстых старинных книг переплетенных в кожу и украшенных золотым тиснением. Даже неискушенный человек понимал, что все эти фолианты, стоили не меньше двухлетней дани Великому княжеству. Подождав пока все, оценят первый дар, Твердислав продолжил:
  - Приношу в дар Светозару меч деда его Радимира, не
  раз обагрявшегося кровью врагов княжества. - Воины внесли длинный и узкий обоюдоострый меч, с простой костяной рукояткой, но богатыми, инкрустированными золотом и украшенными самоцветами ножнами. В этот момент, сидевший рядом с Шомук-Балмой Ладимир, повернулся к царевичу и тихо, что бы только он мог услышать, промолвил на идильском наречии:
  - По душе тебе речи беревского князя? - Глаза идиля
  потемнели от ярости, рука потянулась к кинжалу, но Ладимир его тут же успокоил. - Не волнуйся воин, я на вашей стороне. - А про себя добавил. - Но в первую очередь на своей. - В слух же шепотом произнес. - Мне
  нужно с тобой встретиться в более благоприятной для беседы обстановке.
  -39-
  
   В это время, слуги выносили третий подарок Твердислава племяннику, многочисленные склянки, кувшины и амфоры с дорогими восточными благовониями и притираниями, для того, что бы рос Светозар здоровым, сильным и красивым. После некоторого раздумья, Шомук-Балма ответил:
  - Приезжай этой ночью в наш лагерь, один и без оружия. Охрана проведет тебя ко мне. Не приедешь, не будет разговора. Завтра рано утром, мы отбываем в Идиль. Нечего нам делать в этом змеином гнезде. - Идиль вызывающе взглянул на Ладимира, но тот, промолчав, обратил свой взор в сторону вставшего для произнесения дарственной речи, посла Восточной империи.
   Имперский консул Диментий, был пожилым, тучным человеком, уже начавшим лысеть и страдающим отдышкой. Морское путешествие из Кесориполиса ко многокабанским берегам далось ему нелегко, и вообще, Диментий оказался крайне раздосадован неожиданным обременительным поручением, возложенным на него Клеменом II, императором Восточной империи. С трудом, подняв свое полное тело из кресла, на котором он восседал и, перебросив через левую руку полу своего плаща с косым отворотом наподобие тоги, консул заговорил елейным голосом кастрата:
  - Подданные Восточной империи, не разделяют веры народа беричей в Тура и других богов Небесного мира. Как известно Великому князю, мы покланяемся Спасителю, сыну единого бога, однако при этом не осуждаем веры других. - Модест кивнул, одобряя слова Диментия, а Твердислав прошептал на ухо Творимиру:
  - Если бы у них достало сил, имперцы каленым железом выжгли б на каждом из нас клеймо Спасителя, но они знают, как твердо потомки Бера держат в руках щит и меч. - Творимир лишь мрачно усмехнулся в ответ на замечание брата. Тем временем Диментий продолжал:
  -40-
  
  - От имени нашего императора Клемента II, я дарую новорожденному княжичу быстроходный торговый корабль, который прибыл во Многокабань вместе с нашими боевыми галерами. Надеюсь, что это послужит упрочению как наших дипломатических, так и торговых связей с Великим княжеством беричей. - Консул сделал паузу, наблюдая за эффектом, произведенным его словами, после чего провозгласил. - А теперь, я передаю слово, главе церкви Спасителя, святому отцу Модесту. - Диментий сел, а вместо него поднялся церковный иерарх.
  - От имени святой церкви Спасителя, объявляем Светозара, сына князя Творимира и княгини Миры, приобщенным к благодати господа, Спасителя нашего. - Модест осенил знаком Спасителя собравшихся. - Отныне и вовеки веков, да будет так. - Произнеся свою краткую речь без всякого выражения, священник опустился на стул. Творимир сдержанно поблагодарил представителей империи за посещение и дары, принесенные его сыну, после чего, слово взял Великий визирь царства Ура. Смуглое лицо Умара, украшали короткая черная борода и усы, на голове возлегала пышная, искусно уложенная чалма, украшенная красным пером, широкие синие штаны дополняли надетые на ноги мягкие желтые туфли с загнутым носком, поверх богато расшитого кафтана, наброшен длинный плащ с разрезанными рукавами, за широкий узорчатый кушак заткнута изящная кривая сабля. Жизнь посланца уров, перевалила уже за пятидесятилетний рубеж, но выглядел он стройным и подтянутым.
  - Да не обидится на нас гостеприимный хозяин, наше маленькое царство не в силах принести такие же щедрые дары, как Великий князь беричей или уважаемые послы Восточной империи. - При тих словах, Диментий окинул уров спесивым взглядом, и лица сыновей Умара покрылись румянцем ненависти, однако Лексо и Леван сдержали себя. Умар тем временем продолжал:
  -41-
  
  - Наш караван, доставил алмазы из копей Ати и драгоценное горящее черное золото Восточного моря для факелов и зажигательных зарядов баллист могучих ладей беричей. - Визирь выразительно посмотрел на Диментия, который после упоминания о нефти заскрипел зубами. Уже многое годы, пыталась империя наладить поставки черного золота с берегов Восточного моря, но уры оставались, непреклонны и не соглашались продавать имперцам свой драгоценный товар. - И я надеюсь, что наши с многокабанским княжеством отношения, никогда не отличавшиеся враждебностью, станут еще более близкими и взаимовыгодными. - Закончил свою речь Умар. А Творимир про себя подумал:
  - Не дружба тебе наша нужна, а мечи беричей,
  держащие в узде хищную Восточную империю. - В слух же произнес. - Передай мою благодарность царю уров Папу за согласие прислать послов и великолепные дары его. - В это время послы Восточной империи перешептывались с видимым беспокойством. На их лицах отражалось явное неудовольствие. После Умара, из-за стола поднялся Шомук-Балма. Все видели, что слова ему даются с огромным трудом, говорил он через переводчика:
  - В последние годы, между нашими народами воцарились мир и покой, хоть и молимся мы разным богам. И идили безмерно этому рады. Отец мой, Балма-Идиль, Великий каган всех идилей, передает через меня князьям Твердиславу и Творимиру, свои уверения в искренней дружбе и добрососедских намереньях. А в подтверждение своих слов, посылает в подарок самое дорогое, что есть у его народа, табун из тридцати лучших белоснежных степных скакунов, в знак чистоты своих помыслов. - Произнося эти слова, царевич поднес руку к сердцу, но в его глазах горел яростный огонь ненависти. Сидевший рядом с ним Ладимир добродушно и широко улыбался. - Я
  
  -42-
  
  все сказал. - Закончил Шомук-Балма и с облегчением сел на место.
   Когда свою дарственную речь начал произносить Борвольф, повелитель огненных волков, послы Восточной империи и Идильского каганата дружно вперили в него ненавидящие взгляды. У каждого из них имелись на это свои собственные причины. Восточная империя, не раз пыталась штурмовать Остров Грез, считая его рассадником пагубной веры в богов Небесного мира и их повелителя Тура, а самих огненных волков, бесовскими порождениями, из-за их волшебной способности превращаться в волков реальных. Но обитатели Острова Грез, легко отражали все поползновения имперцев, и ни один легионер, высадившийся на его берег, не вернулся на родину. У идилей были к огненным волкам свои счеты за их регулярные ежегодные набеги на идильские степные кочевья, и даже саму ставку кагана Идиль. Набеги их всегда оказывались, неожиданны и опустошительны. В мгновение ока, стая волков, рыскавшая недалеко от кочевья, превращалась в сотню конных воинов, не знающих жалости и пощады. Огненные волки, верные дети Тура, уничтожали степняков за их поклонение Чернобогу. В свою очередь идили, взяв редкого пленника, подвергали его невероятным пыткам и приносили в жертву своему кровожадному божеству.
  Одет Борвольф был в черные кожаные облегающие штаны, поверх кожаной куртки, стальная до колен кольчуга, затянутая на талии поясом, набранным из серебряных блях. На нагрудной серебряной пластине, золотое изображение оскаленной волчьей пасти. Из-за плеч, торчали рукоятки перекрещенных за спиной прямых, средней длины мечей, закрепленных на груди кожаными ремнями. Откинутый кольчужный капюшон, открывал взорам присутствующих, заостренные вверху как у зверя уши, клыки были несколько
  
  -43-
  
  длиннее чем у людей, что придавало улыбке огненного волка, сходство оскалом его собрата. Волосы по моде огненных волков, были коротко пострижены, лицо, как и у всех его сородичей абсолютно лишено растительности. На вид князю Острова Грез можно было дать не более тридцати пяти лет, на самом же деле, прожил повелитель средних детей Тура уже больше полутора тысяч по счету острова:
  - Беричи, единственные из младших детей Тура, за исключением хоривов, продолжают служить истинному богу - вседержителю Туру. Всегда являлись они союзниками Острова Грез. - Борвольф обвел взглядом зал. - Огненные волки редко покидают пределы своей обители, ибо за каждый день, проведенный вне острова, огненный волк теряет пять дней жизни. Я же пожертвовал тремя месяцами, ради того, что бы принести дары острова новорожденному княжичу. От всех жителей нашей столицы Турограда, приношу в дар наследнику многокабанскому шлем, изготовленный лучшими кузнецами острова. - Два воина огненных волков внесли на бархатной зеленой подушке стальной шлем с инкрустированным на нем изображением первородного пламени, знака Тура. - Этот шлем, не пробить ни одному оружию, вышедшему из-под рук мастеров Светлого мира. И еще, приглашаю Светозара с отцом его Творимиром посетить Туроград, как только им будет это удобно. - Творимир поклонился в знак благодарности. Впервые огненные волки приглашали людей на свой остров. Лица имперцев вытянулись от удивления и злости.
   Последней одаривала новорожденного князя, жена Борвольфа Люболина - княгиня Острова Грез. Волшебная лесная дева, прекрасная обликом, с золотыми волосами, оделась в простое зеленое переливающееся платье с широкими рукавами, длинные волосы свободно ниспадали до самого пояса. Люболина ударила в ладони, и лесная дева
  -44-
  
  внесла в зал небольшую деревянную шкатулку, с изображением Ипабога, покровителя лесов и охоты, отца лесных дев:
  - В этой шкатулке, семена деревьев Острова Грез, растущих в его девственных дубравах, никогда не знавших топора. Посадив их, князь Светозар принесет частичку благословенного острова на землю Многокабани. - Открытая и ласковая улыбка озарила лицо Люболины. Творимир еще раз поклонился в сторону хозяев Острова Грез и мановением руки, дал сигнал музыкантам и виночерпиям к продолжению пира.
   Вскоре после окончания церемонии дарения, Шомук-Балма от имени идильского посольства попросил разрешения покинуть праздничный зал, сославшись на необходимость рано утром отправляться в ставку кагана. Через некоторое время, ни кем незамеченный, пиршество покинул и Ладимир. Когда за идилями закрылись дубовые створки дверей, в зале тихо и проникновенно запел сказитель:
   В тиши лесов, по поймам рек
   Бродил Бер - первый человек.
   На даль небес, на гладь озер
   Бросал свой удивленный взор.
  
   Он шел и шел, и вдруг вдали
   Узрел восставший из земли
   Огромный камень, а на нем,
   Блистал орел живым огнем.
  
   Все понял Бер в единый миг
   И город Берев там воздвиг.
   Над ним на поле золотом
   Парит орел в огне живом.
  
   И буде так из века в век
  -45-
  
   Пока живет там человек.
   И Бера в памяти хранит,
   Восставший из земли гранит.
  
  ***
  
   Полная, яркая луна, отражалась на начищенных шлемах и копейных навершиях стражников, охраняющих подъемный мост и ворота в город. Вдруг из сгустившейся ночной тишины, раздался приближающийся перестук копыт верхового отряда. Старший дружинник Кисек, подал своим людям знак. Десять дружинников, вооруженных длинными копьями, укрывшись за круглыми щитами, присев на одно колено ощетинились блестящей сталью, за ними расположился десяток лучников, уже наложивших стрелы на тетиву. Еще по десятку стрел, они воткнули в землю перед собой, для быстроты стрельбы. По четыре дружинника с каждой стороны, охраняли лебедки подъемного моста. Через несколько мгновений, на площадке перед воротами появилась дюжина всадников. Все воины, оказались закованы в скандские доспехи, и только один был в беричских латах.
  - Стой! - приказал Кисек зычным голосом. - Кто такие? Почему в такое позднее время у ворот города? - Кисек вышел вперед и осадил коня передового всадника, подхватив его под уздцы. Воин, которого остановил начальник стражи, наклонился и в неверном свете факелов, Кисек узнал двоюродного брата князя:
  - По приказу князя Творимира! - Ладимир махнул перед носом у старшего дружинника грамотой с восковым оттиском княжеского перстня. - Пропускайте!
   Кисек был несколько удивлен происходящим. Подъемный мост ночью опускали крайне редко, однако грамота с княжеской печатью стала более чем убедительным аргументом, тем более что перед ним
  -46-
  
  восседал на коне военачальник степного форпоста и кровный родственник князя. Это могло значить только одно, Ладимир по поручению Творимира отбывает в степь. Начальник стражи подал рукой сигнал дружинникам:
  - Опускайте мост, открыть ворота!
   Заработали лебедки, заскрипели цепи, мост начал медленно опускаться, дружинники разошлись по привычным местам. Шестеро из них, отодвигали тяжелый дубовый окованный медью засов с ворот. Через пару минут, дав шпоры лошадям, отряд Ладимира оставил Многокабань за спиной.
  
  ***
  
   Ладимир действительно получил приказ от Творимира отправляться в степь. Он рассказал брату, что будто бы выведал у подвыпивших идилей о готовящемся приграничном набеге. Князь поверил ему и теперь, Ладимир ничего не опасаясь, со спокойной совестью, в окружении своих любимых скандов покинул город. Но повел он отряд не на форпост, а к берегу Кабани, где разбили свои походные шатры посланцы идильского каганата. Увидев невдалеке костры степняков, он приказал охране спешиться:
  - Ждите меня здесь Олаф, я скоро вернусь. - Приказал Ладимир конунгу скандов.
  - Но хозяин, к идилям н5ельзя ходить одному, они же варвары, и спросят, зачем ты к ним пришел только после того, как их стрелы сделают тебя похожим на дикобраза! - Произнес изумленный начальник телохранителей. Вместо ответа, Ладимир бросил ему ремень с мечом и кинжалом, пришпорил коня и скрылся под покрывалом ночи.
  
  ***
  
  -47-
  
   В большом просторном кожаном шатре, на разбросанных повсюду лохматых овечьих и козьих шкурах, сидело десятка два знатных идилей. Шомук-Балма, наследник кагана, разместился отдельно от всех на шелковых подушках и пил из деревянной походной чаши кумыс, приправленный свежей лошадиной кровью. По средине шатра, ярко горел костер, освещая присутствующих, ведущих легкую неторопливую беседу. На огне, поджаривалась цельная туша барана, которую один из воинов постоянно поворачивал и поливал жиром. Вдруг, полог шатра откинулся, и два идильских воина не слишком церемонясь, втолкнули внутрь Ладимира, со связанными в запястьях руками. От яркого света костра берич зажмурился:
  - А ты царевич говорил, что будешь меня ждать. - Он выразительно посмотрел на связанные впереди руки.
  - А я и ждал тебя, берич, - невозмутимо заметил Шомук-Балма, - но не так как ты об этом думал. - Идиль рассмеялся, потом резко оборвал смех. - Чего ты хотел? Что бы тебя внесли в мой шатер на руках! - Теперь засмеялись все присутствующие, но царевич бросил на них тяжелый взгляд, и в шатре снова воцарилась тишина.
  - Так не поступают с будущими союзниками. - С иронией проговорил Ладимир. - Я ведь пришел с предложениями.
  - Как я могу тебе верить, берич? Ты не раз водил свою дружину в степные набеги и не одну идильскую жизнь взял. А теперь пришел и говоришь своим лживым языком о союзе. Ты лазутчик! - Некоторые идили потянулись к кинжалам, но Шомук-Балма мановением руки остановил их. - Если ты не сможешь убедить меня в обратном, я увезу твою голову в Идиль, в подарок моему отцу. Говори теперь и помни об этом.
  - Мне нечего от тебя скрывать, идиль. Ты мне нужен. - Начал Ладимир. - До рождения Светозара, я был наследником Многокабани, а там, чем Лед не шутит, с
  -48-
  
  помощью верной мне дружины мог навалиться и на Твердислава. Он бездетен, а других наследников на беревский престол кроме меня и Творимира нет. А сейчас все изменилось. - Лицо Ладимира исказила злобная гримаса. - Теперь этот новорожденный щенок, наследник княжества. И даже если Творимир станет Великим князем, мне не достанется ничего. - Помолчав, он продолжил. - Кто как не вы, самые лютые враги Творимира можете мне помочь стать князем многокабанским, а после и Великим князем?
  - А что нам с того, кто князь во Многокабани или Береве? - Спросил Шомук-Балма.
  - Став князем Многокабани, я обязуюсь платить дань кагану идилей и не позволю совершать набегов на ваши кочевья. А когда сяду в Береве, верну Многокабань идилям, обещаю. - Произнося эти слова, Ладимир пришел в лихорадочное возбуждение.
   Шомук-Балма некоторое время сидел, задумавшись, а его советники тихо переговаривались, не осмеливаясь нарушить раздумья господина. Наконец царевич заговорил:
  - Я верю тебе, берич, но какие ты дашь мне гарантии? -
  Идиль вопросительно уставился на Ладимира, и тот не задумываясь, ответил:
  - Клятву. Клятву на крови!
  - Развяжите ему руки, - Приказал Шомук-Балма, - и
  принесите клятвенный кинжал.
   Пока Ладимир растирал затекшие запястья, принесли ритуальный кривой клятвенный кинжал, и подали ему.
  - Клянись в верности кагану идилей! - Торжественно
  произнес идильский царевич.
  - Клянусь! - Эхом отозвался берич и сделал длинный
  надрез на запястье.
  Кровь закапала в поднесенную слугами чашу. Когда сосуд заполнился на треть, Ладимиру перевязали рану, а чашу отнесли Шомук-Балме. Взглянув на дымящуюся
  -49-
  
  кровь, идильский царевич одним глотком осушил чашу и окровавленные губы:
  - Сын Балма-Идиля, кагана всех идилей, Шомук-Балма,
  принимает клятву Ладимира и нарекает его тайным идильским именем Илят, - что означает ренегат, изменник.
   Все присутствующие дружно провозгласили:
  - Да будет так!
  После этого снова заговорил Шомук-Балма:
  - Но это еще не все, берич. - Он испытующе посмотрел на Ладимира. - Мы будем проверять тебя и следить за тобой, а когда решим, что ты готов, тебе придется в Идили отречься
  от Тура и дать клятву служения богу нашему Чернрбогу!
  Все идили опустили головы и прикрыли лица ладонями в знак повиновения. Шумно вобрав в себя воздух, Ладимир выдохнул:
  - Я согласен!
  
  ***
  
   Уже больше трех часов отсутствовал хозяин Олафа, и сканд начинал волноваться, нервно расхаживая взад вперед между своими воинами. Но вот, наконец, из темноты послышался дробный стук копыт и веселый голос Ладимира прокричал:
  - По коням, в степь.
  Олаф облегченно вздохнул, легко взлетев в седло, дал
  приказ к движению и галопом поскакал вслед за хозяином.
  
  ***
  
  Утром следующего после праздничного пира дня, Творимир и Твердислав попрощавшись с идильскими послами, вернулись в замок, для приватных переговоров с другими посланцами. Творимир остался недоволен. Ничего не
  -50-
  
  удалось выведать у Шомук-Балмы о связях степняков со скандами и людвигами, только-то и узнали, что о готовящемся приграничном набеге, просто мелочь, с этим справится Ладимир уже уехавший на степной форпост. Теперь убедить остальных послов в серьезности существующей угрозы.
   Однако, через три дня, провожая Твердислава в обратный путь, многокабанский князь находился в еще худшем настроении. И имперцы, и уры, выслушали их рассказ с большим вниманием, но высказались в том смысле, что беспокоится пока особо не о чем и никаких мер предосторожности принимать не стоит, хотя и одобрили разведывательные акции на Северном хребте и озере Ледяном. На том все и закончилось. Только Борвольф заинтересовался сведениями князей и обещал свою всемерную поддержку, вновь подтвердив приглашение посетить Остров Грез:
  - В моей туроградской библиотеке, хранится великое множество манускриптов, повествующих о старых
  временах и войнах огненных волков с людвигами и песиголовцами. По прибытии на остров, я распоряжусь самым внимательным образом их изучить и обработать. Если на что-нибудь наткнемся, я обязательно дам вам весточку. Могу помочь и дружиной, небольшой, но все же лучше чем ничего. - Закончил князь Острова Грез. Твердислав и Творимир, горячо поблагодарили гостя из благославенного края.
   И теперь, уже поднимаясь по трапу своей ладьи, Твердислав остановился и прокричал стоявшему на берегу Творимиру:
  - Готовь дружину в две тысячи мечей. Через пол года жду
  ее в Береве. - Великий князь помолчал и немного смущенно закончил. - Извини брат, но видно нам самим придется отбиваться от этой напасти. - И сделав прощальный жест рукой, взошел на борт корабля.
  -51-
  
   Несколько часов спустя, огромные, четырехугольные паруса беричского флота, исчезли с горизонта, словно их никогда и не было.
  -52-
  
  
  Глава 5: ДЕСЯТИЛЕТИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Стрела, пропев свою короткую, звонкую песню, на вылет пробила голову небольшому зайцу.
  - Я попал, Трувор! Попал!
  Мальчик лет десяти, скакавший на молочно белом,
  стройном жеребце, повернул восторженное лицо в сторону могучего сканда.
  - Прекрасный выстрел, Светозар! - Отозвался воин. - Ты
  делаешь громадные успехи, мой мальчик.
   И это не было пустой похвалой воспитателя, сыну его господина. В свои не полные десять лет, Светозар стрелял из лука не хуже любого идильского кочевника.
  - Ату его! Ату! - Трувор дал сигнал собакам, кружившим
  возле них, принести добычу.
   В это время, в лесу трижды протяжно прозвучал рог Гремислава. Дружинник окликнул юного княжича:
  - Слышишь, это Гремислав, значит, твой отец зовет нас.
  Как ни как, завтра твой десятый день рождения. Догоняй!
   Сканд развернул своего коня и быстро скрылся из вида. Светозар, выхватил из пасти принесшего добычу пса, зайца и, бросив его в седельную сумку, вместе со всей сворой собак пустился вдогонку за своим воспитателем.
  -53-
  
  ***
  
   Как ни старался Трувор, а Светозар первым проскочил ворота княжеского замка, и еще некоторое время, усмехаясь, поджидал его возле крыльца. Вскоре, прибыла и тройка ближних телохранителей князя. Трувор, Мечислав и Гремислав спешились и вместе с молодым княжичем проследовали в покои ожидавшего их Творимира.
   Князь Многокабани, ждал своих ближних в главном зале замка, сидя в высоком деревянном кресле. Прошедшее десятилетие, отложило скорбный отпечаток, на некогда прекрасное лицо берича. Морщины, от постоянных тягостных раздумий, избороздили его высокий лоб, а левую щеку пересек длинный косой шрам, отметина, полученная от удара идильского ятагана, когда дружина, ведомая князем попала в степную засаду.
   Светозар уверенным шагом вошел в зал и в месте с сопровождающими поклонился Творимиру. Князь устало отмахнулся.
  - Садитесь. - И указал им на лавки стоявшие вдоль стен.
  После того как пришедшие расселись, Творимир
  Заговорил:
  - Я благодарен вам друзья мои, за то, что вы все это время
  учили, защищали и наставляли моего сына. У меня, к сожалению, не было для этого достаточно времени. - Трувор порывался что-то возразить, но князь остановил его. - Я знаю, что вы считаете себя обязанными службой мне. Но служите вы не за княжеское золото да серебро, а за любовь вашу ко мне и сыну моему. - Ближние молча слушали. - Вот уже десятый год, продолжается приграничная война с идилями, и видно среди беричей завелся изменник. - Горько вымолвил Творимир.
   Все дружинники, как один по вскакивали с мест, схватившись за мечи.
  - Укажи, княже, на предателя, и мы тут же принесем тебе
  -54-
  
  его голову. - Высказался за всех Гремислав.
  - Если б я знал, задушил бы голыми руками. - Князь
  говорил задумчиво. - Разведчики, узнали только имя, которым идили называют предателя - Илят. Но кто за ним скрывается, нам не ведомо.
  - Так вот почему все наши удары приходились либо на
  пустое место, либо попадали в идильские засады! - Почти прокричал Мечислав.
   Творимир как бы не заметив горячности дружинника, продолжал:
  - Великий князь, с войсками всех княжеств, и нашего в том
  числе, с трудом отбивается от постоянных набегов скандов и сакалов. Угрев и Люб, захвачены и сожжены дотла конунгами Ольбо и Стольго, Ратиславль осажден, возле Бориславля постоянно рыщут разведчики людвигов, галеры Восточной империи, почувствовав слабину, нападают на наши прибрежные поселения, сакалы, постоянно тревожат степные гарнизоны Бориславского княжества. - Завершил печальную картину князь. - В этот тяжелый час, я прошу вас троих, дать мне клятву, во что бы то ни стало сохранить жизнь моего сына! - Творимир тяжело вздохнул.
  - Княже, мы и так, готовы защищать Светозара до
  последней капли крови. - Удивленно произнес Трувор. - Мне он, как родной сын.
  - И все же я настаиваю. Не потому, что не верю вам на
  слово, но что бы ставили вы во главу всего, жизнь Светозара.
   Теперь князь говорил с нарастающей уверенностью. Все три дружинника опустились на правое колено. Первым начал Трувор:
  - Клянусь, именем бога моего Тура, не щадить жизни ни
  своей, ни чужой, во имя защиты княжича Светозара.
  - Клянусь!
  - Клянусь! - Следом за скандом повторили Мечислав и
  Гремислав.
  -55-
  
  - Встаньте, громко провозгласил Творимир. - Трувор,
  отбери двадцать лучших бойцов из моей ближней дружины, и пусть они никогда не отходят от Светозара. Вы же, - князь взглянул на Гремислава с Мечиславом, - займетесь выявлением предателя. - А про себя Творимир подумал. - Если уже не слишком поздно.
   Светозар, смотрел на все происходящее удивленными глазами. Никогда еще отец, не уделял столько внимания его персоне.
  - Можете идти, друзья мои. Завтра, я жду вас всех на
  праздничном пире, в честь десятилетия моего сына. А ты, Светозар, ступай с Трувором. - И прервав пытавшегося было заговорить княжича, Творимир повторил. - Ступай.
   Все четверо, молча вышли из зала.
  
  ***
  
   Празднование десятилетия Светозара, прошло как никогда пышно. Приехали послы Восточной империи, царства Ура, прибыли и посланцы Шомук-Идиля. Старый каган Балма-Идиль, мирно скончался на своем ложе, в окружении верных жен, и его старший сын, занял место в шатре повелителя.
   Все присутствовавшие, дружно уверяли Многокабанского князя в своей дружбе и преданности, однако Творимир, не видел больше страха в их глазах, и был бессилен что-либо изменить. Его ослабленная дружина, не выдержала бы открытой войны с каганатом, а Твердислав, не смог бы ни чем помочь брату. Приходилось терпеть слащавые улыбки вельмож империи и подчеркнутую сухость послов Папа, которые не так давно, только что не катались в ногах у повелителя Многокабани. И все-таки, Творимир верил, что придет время, и каждому воздастся по заслугам.
  
  -56-
  
  ***
  
   После отъезда послов, князь вызвал к себе, прибывшего на празднование дня рождения племянника, Ладимира.
   Творимир принял двоюродного брата в своих личных покоях. Когда Ладимир вошел в комнату, князь поднялся ему на встречу и обнял.
  - Давно мы с тобой, брат, не встречались, да не беседовали
  в спокойной обстановке. - Голос Творимира излучал живейшую привязанность. - Садись, расскажи мне как твои дела, чем живет степь. - Князь ударил в ладоши и приказал появившемуся в дверях слуге. - Принеси-ка нам вина, да закуски получше.
   Закончив с челядином, Творимир вернулся к столу и сел напротив Ладимира.
  - Спасибо князь, за заботу, за ласку. - Ладимир склонил
  голову в знак благодарности. - В степи, слава Туру, все спокойно. После нашего зимнего похода на приграничные кочевья, Шомук-Идиль, присылал послов с просьбами о мире и вечной дружбе. Однако дружина моя, держит ухо в остро.
  - Это самые лучшие вести, за последнее время. - Творимир
  очень обрадовался. - А от Твердислава не приходит ничего утешительного. Пока одни потери. Степняки, сканды и людвиги наседают, и не видно этому конца-края. Все мои надежды сейчас, связаны с тобой. Ты наш оплот в степи, тебе сдерживать идилей до возвращения многокабанской дружины из Берева.
   В этот момент, слуга внес огромный поднос с вином, посудой и закусками. Творимир сам наполнил чашу брата. - Давай, брат мой, выпьем за удачу и славу оружия беричей! - Они ударили чашу об чашу, пролили жертву богам Небесного мира и сделали по несколько больших глотков. -
  -57-
  
  Вот что я хотел тебе рассказать, Ладимир. - Князь мгновенно стал серьезен. - Среди моих ближних, завелся предатель.
  Ладимир изобразил на лице крайнее удивление.
  - И ты знаешь кто он?
  Военачальник искусно выдавал свой страх за
   взволнованность и заинтересованность вопросом.
  - В том то и беда, что не знаю. - Творимир сокрушенно
  покачал головой. - Мои степные следопыты, сумели разузнать, только имя, которым его зовут идили - Илят.
  - Странное имя. - Заметил Ладимир. - На идильском оно
  означает - ренегат, отступник.
  - Я знаю, брат, знаю. - Рассеяно вымолвил князь. -
  Гремислав и Мечислав, займутся его поиском, но я прошу тебя и твоих людей, помнить об этом и при случае выпытывать любую информацию, касающуюся этого вопроса. - Ладимир кивнул в знак согласия, в голове же его лихорадочно проносились мысли. - Ну что ж, Творимир, ты сам приближаешь развязку, сам.
   В дверь княжеских покоев постучали.
  - Входи. - Отозвался Творимир.
  Один из дружинников охранявших вход прошел в
  комнату и доложил:
  - Княжич Светозар, просит твоего князь позволения войти.
  - Князь радостно улыбнулся. - А вот и твой племянник
  пожаловал, Ладимир. Забудем о заботах на время. - И обратился к стоявшему в дверях воину. - Пусть войдет.
   В покои вбежал Светозар. Статью он походил на отца, но в лице угадывалось больше от матери Миры. Мягкие и спокойные его черты, складывались в величественный облик. На юном княжиче, были надеты облегающие черные кожаные штаны для верховой езды, сапоги заляпаны, свежей грязью, поверх свободной, белой полотняной рубашки, красовалась простая стальная кольчуга. Кольчужный капюшон он откинул, и волосы водопадом
  -58-
  
  рассыпались по плечам. На поясе у мальчика висел великоватый еще ему дедов меч, в руке он держал шлем, подаренный князем Острова Грез. Видно Светозар только что вернулся с конной прогулки в сопровождении Трувора. Творимир сделал приглашающий жест рукой:
  - Входи сынок, обнимись с двоюродным дядей!
  
  ***
  
   Через пять дней, загоняя коней и меняя их на каждой заставе княжества, сотня скандов, во главе с Ладимиром, достигла степного форпоста. Дав людям и лошадям трехчасовой отдых, Илят повел свою дружину в глубокую степь, в ставку каганата - Идиль.
   Когда отряд оказался вне пределов видимости крепости, знаменосец развернул штандарт Илята - на зеленом поле, степной лучник поражал стрелой многокабанского вепря.
  
  
  -59-
  
  
  Глава 6: ОТРЕЧЕНИЕ ЛАДИМИРА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Второй месяц зимы, засыпал степь от края до края глубоким, пушистым снегом. И Кабань, и Идиль, покрылись толстым слоем льда. Старожилы, давно не помнили таких суровых морозов, как в эту зиму. Идильские кочевья, вместе со стадами скота и табунами лошадей, переместились по ближе к берегам теплого Восточного моря, где под слоем снега, еще можно было отыскать редкие сухие пучки травы для прокорма животных.
   Поэтому, сотня всадников, под зеленым знаменем, углубившаяся в степь на три дня конного хода, не встретила ни одного сторожевого разъезда. Ладимир, ехавший во главе отряда, был торжественно сосредоточен. Чуть больше семи месяцев прошло после их памятного разговора с Творимиром, и вот, наконец, пришло его время.
  - Вот и все. - Думал Ладимир. - Теперь, когда навигация
  закончена, Твердислав не сможет тебя спасти, мой любезный брат. Да и сам ты, далеко не уйдешь по зимнему морю Чар. Пришел долгожданный час справедливости. Ты слабый правитель, Творимир, - Илят мысленно обращался к князю Многокабани, - а жизнь этого не терпит. Очень скоро, я сделаю первый шаг к господству над всем Светлым
  -60-
  
  миром. Пусть глупый идиль думает, что использует меня. Это я, я использую его воинов, что бы забрать у тебя то, что должно принадлежать мне! - На щеках у него выступил лихорадочный румянец. - Да, я буду платить дань кагану, буду, но только до тех пор, пока не стану Великим князем беричей. Твердислав уже стар, и события последних лет его истощили. Он может умереть. Да, умереть! Просто умереть в своей постели, никто и не подумает, что в чаше с вином, мог оказаться яд. Ведь это так просто! И вот он, беревский престол! А потом, я покорю хоривов, отброшу скандов за Дикое море и тогда, заносчивый каган придет и твой час. Я отомщу за ту кровавую клятву, что ты вынудил меня принести ночью в твоем шатре. Правда в скоре меня ждет последний унизительный шаг на пути к славе, поклонение в Идили Чернобогу, но это только сделает меня сильнее, а мою месть более жестокой.
   Ладимир улыбнулся собственным мыслям, и ехавший рядом Олаф, поразился этому кровожадному оскалу. Воевода вышел из задумчивости и дал коню плеть.
  - Поторапливайтесь, нас ждет Великий каган идилей! -
  Обернувшись, насмешливо прокричал он сопровождавшей его скандской дружине. - Скоро придет время поработать вашим мечам.
  
  ***
  
   В ставке Шомук-Идиля, все с нетерпением ждали начала ритуала отречения. Сам каган, находился в приподнятом настроении. Сегодня, небывалое дело, берич, близкий родственник его кровного врага Творимира, даст присягу на служение Чернобогу, и тогда, настанет час расплаты за оскорбление нанесенное его роду надменным многокабанским князем.
  - Жаль, не дожил до этого отец, но пусть душа его
  -61-
  
  возрадуется в чертогах Чернобога и насытится прольющейся горячей кровью врагов.
   По средине большой, покрытой утоптанным снегом площадки, окруженной со всех сторон идильскими воинами, стоял деревянный идол, изображавший Чеонобога. Повелитель Темного мира, ужасное божество, начало всех злосчастий и пагубных случаев, был изображен неизвестным мастером в виде воина, с ног до головы закованного в черную броню. Сквозь прорези боевого шлема, видны пылающие яростью и беспредельным гневом глаза, рот искажен судорогой ненависти ко всему живому. В правой руке, божество держало длинное копье, обращенное своим наконечником в сторону горевшего у подножия идола, прямо на краде, прямоугольном жертвенном алтаре, ритуального костра, символизируя готовность поразить непокорных.
   Шомук-Идиль, восседавший на высоком деревянном помосте, накрытом шкурами животных и установленном с права от идола, дал сигнал к началу. В то же мгновение, к костру подскочили два шамана, наряженные в козлиные шкуры. Прямо на головах у оракулов, красовались рогатые головы козлов, в руках они держали бубны, обтянутые человеческой кожей, их шеи, украшали ожерелья из засушенных человеческих пальцев, ушей и носов. Шаманы изображали спутников Чернобога, богов войны Леда и смерти Флинца. Оба оракула, пустились в бешеный танец вокруг крады, время от времени, бросая в костер пучки высушенной травы, дым от которой, должен был привести их в провидческий транс.
   Илят, смотрел на выкрикивающих отрывистые заклинания и неритмично бьющих в бубны шаманов, как-то отстранено, со стороны, словно бы и не ему предстояло стать главным героем сегодняшнего действа. Он находился рядом со своими скандами. Все они были одеты в теплые, короткие меховые куртки, и только Ладимир, словно не
  -62-
  
  замечая мороза, стоял в одних кожаных штанах, даже не вздрагивая на холодном ветру.
   Шаманы, уже покрывшиеся от быстрого танца бисеринками пота, надышавшись одурманивающим дымом, исходившим от костра, постепенно начинали впадать в провидческий транс. Еще какое-то время, они как бы по инерции двигались вокруг крады, выкрикивая уже бессвязные слова и слабо ударяя в бубны, и вдруг, словно подрубленные стволы повалились на снег. Изо ртов, потекла белая, с кровавым оттенком пена, тела забились в конвульсиях и, наконец, оба затихли. Лица их, утратили всякое выражение, остекленевшие глаза смотрели в пространство, но ничего не видели. Неожиданно губы одного из провидцев задвигались, хотя лицо и тело оставались, неподвижны, и исторгли из его чрева глубокий, тяжелый звук с обертонами рычания, словно говорившее голосом человека существо, испытывало невыносимую боль, от каких-то неведомых обычным людям мучений:
  - Кровь! Я, верховный бог Темного мира, требую у вас,
  черви, крови! Много крови! Реки крови! Моря крови!
   Словно истощенное произнесенными словами, отобравшими у него последние силы, тело оракула затихло на снегу. Тогда, Шомук-Идиль подал знак и через строй расступившихся идильских воинов, вывели маленькую беричскую девочку, босую и одетую только в свободную, до пят белую рубаху с длинными рукавами. Девочке было не больше семи лет, и она смотрела на все происходящее широко раскрытыми от ужаса глазами. Ее тело сотрясала крупная дрожь, а ноги с трудом держали, поэтому два дюжих охранника, подхватили малышку под руки. Каган заговорил:
  - Пришло время, Илят, доказать нам твою преданность
  нашему верховному богу и отречься от презренного Тура. - Голос его звенел на морозном воздухе. - Иди, и доказывай!
  
  -63-
  
  Воины подтащили несчастную жертву к алтарю, поставили на колени и, отбросив в сторону длинные волосы, обнажили молочно белую, токую шею ребенка. У девочки даже не было сил сопротивляться. Вынув из ножен меч, Ладимир спокойным шагом подошел к краде.
  - Молись своему Туру, если еще можешь. - Прошептал он
  наклонившись к уху девочки, а потом, выпрямившись и сделав два коротких взмаха мечом, одним отработанным ударом отсек ей голову.
   Голова свалилась прямо в жертвенный костер, волосы мгновенно вспыхнули, кожа обуглилась, обнажив челюсть, застывшую в смертельном оскале. Тело жертвы, забилось в предсмертных судорогах поддерживаемое степняками, горячая кровь, фонтаном вырывалась из перерубленных артерий. Упругая ее струя, попала на руку идола и по дереву прошла мелкая волна дрожи, словно под кожей человека, сократились в экстазе мускулы. В тот же миг, лежавшие у костра оракулы, хором исторгли ужасающий по силе звука крик, а губы деревянного истукана беззвучно задвигались. Сканды, стоявшие неподалеку опустили головы. Они, будучи народом воинов, привыкли к человеческим жертвоприношениям, однако сами, приносили в жертву богу войны Леду, только воинов врага, взятых в плен в честном бою. И то, чаще всего, человек приносимый в жертву, одурманивался специальным зельем, что бы не чувствовать боли и страха. Излишняя жестокость, и тем более принесение в жертву детей, претили их воинской чести.
   В это время, с трудом двигая своей деревянной челюстью, заговорил идол, указывая копьем в сторону Ладимира:
  - Кто ты, человек? И зачем потревожил покой богов
  Темного мира? - Грозный, рокочущий голос Чернобога, гулко отдавался окрест.
  - Я Ладимир, двоюродный брат беричских князей
  -64-
  
  Твердислава и Творимира, - берич оказался не на шутку испуган, происходящим не ожидая ничего подобного, голос его дрожал, язык заплетался и он с удивлением оглядывал свое, залитое кровью невинной жертвы тело, - но больше десяти лет назад, я принял степное имя Илят и принес клятву верности кагану идилей. - Поспешно добавил отступник.
   Идол взвыл, потрясая руками:
  - Богов не интересуют ваши мелкие людские склоки,
  человечишко! Богов интересует кровь! Ты, можешь предложить мне кровь? Много крови! - Голос истукана возвысился до предела.
   Ладимир, упав на колени перед крадой и обхватив голову руками, быстро и взволнованно заговорил:
  - Я пролью во славу твою, реки крови, океаны крови! Я
  приведу к твоим алтарям сотни, нет тысячи жертв, посвященных тебе и другим богам Темного мира! Всю жизнь свою, посвящу служению тебе.
   Слезы ужаса выступили на глазах изменника.
  - Клянись, червь! - Голос Чернобога стал глуше. - Я
  слабею. Только кровь, позволяет мне появляться в Светлом мире. Мне нужна кровь! - Неизбывная ярость заключалась в этом крике.
   Ладимир, выхватил из-за голенища сапога кинжал, положил на краду левую руку, резким движением отсек себе фалангу среднего пальца и, скорчившись от боли, бросил ее в жертвенный костер, не обращая внимания на кровь, льющуюся из раны.
  - Я, Ладимир, берич по рождению, отрекаюсь от
  презренного Тура и богов Небесного мира, и принимая степное имя Илят, клянусь в верности повелителю мира Темного - Чернобогу, и богам его свиты. Посвящаю им жизнь свою и вручаю в их руки судьбу свою.
   Последние слова, Илят произносил, почти теряя сознание от боли в покалеченной руке. Лицо идола,
  -65-
  
  исказило гротескное выражение веселья, и Ладимир увидел на конце направленного, на него копья, появившееся раскаленное до бела клеймо. Копье двинулось в сторону его обнаженного плеча, и в тот миг, когда горячее железо соприкоснулось с трепещущей плотью, Илят осознал всю наивность своих мыслей о мировом господстве, понял в какую ловушку его заманил хитрый каган идилей, и последним, что он увидел перед тем как впасть в спасительное забытье, стало лицо, сотрясавшегося от лихорадочного смеха Шомук-Идиля.
   Теперь к алтарю начали подводить пленных, которых вытащили из ямы, закрытой решеткой из толстых деревянных жердин, находившейся шагах в ста от ритуальной площадки. Большинство предназначенных в жертву Чернобогу были беричами, разных возрастов и полов, но между ними, встречались и смуглые уры и жители Восточной империи. Одного за другим, послушных пленников, идильские воины подводили к краде и, обезглавив, бросали тела в жертвенный костер. Снег вокруг подножия идола окрасился в алое, огромная лужа смешавшейся крови окружила ужасного бога, и казалось, будто дерево, из которого вырезан истукан, пьет, принесенную ему в жертву дымящуюся жидкость.
   После того, как в костер бросили последнюю жертву, очнувшиеся от забытья шаманы, принесли мешок с пучками сушеного, дурманящего зелья и вытряхнули его содержимое в огонь. Степняки окружили краду, вдыхая едкий дым, и несколько минут спустя, пустились в дикий, безудержный первобытный танец, сопровождая его бессвязными выкриками и воинственным потрясанием оружия. А над всем этим, далеко отзываясь по степи, раздавался торжествующий хохот кагана всех идилей.
  
  ***
  
  -66-
  
  Когда через несколько часов, Ладимир открыв глаза, пришел в сознание, возле него хлопотал верный Олаф.
  - Не уж-то все привиделось. - Пронеслось у него в мозгу.
  Голова еще гудела и трещала после воздействия
  одурманивающего снадобья, но взгляд его упал на левую руку, где на среднем перевязанном пальце, не доставало первой фаланги, и Илят понял, что это был не страшный сон и не плод воспаленного наркотиком воображения.
   Они все еще находились на той самой, заснеженной площадке. Ладимир лежал на брошенных прямо на снег овечьих шкурах. Он был по-прежнему обнажен по пояс, весь залит кровью, и что бы не замерз, Олаф накрыл его своей меховой курткой. С трудом приподнявшись на локте, Илят посмотрел в сторону истукана. Идол, как и раньше, стоял на том же месте, и копье его оставалось направленным на алтарь. Когда Ладимир приподнялся, куртка съехала с его левого плеча, и, отвернувшись от изображения Чернобога, изменник уперся взглядом в уже запекшееся клеймо - оскалившийся в злобной усмешке человеческий череп. Обессиленный, он рухнул на свое ложе, а в голове билась, словно птица в клетке одна единственная мысль:
  - Теперь я просто раб! Хитрый идиль обвел меня вокруг
  пальца. - Однако ни капли раскаянья в содеянном не присутствовало в этой мысли.
   К лежащему на снегу Ладимиру, подошел улыбающийся Шомук-Идиль.
  - Теперь отдыхай, Илят. - Каган усмехнулся в свои густые
  черные усы. - Все позади. Твои воины, отнесут тебя в отдельный шатер - ты, дорогой гость в моей столице. А через три дня, когда тебе станет легче, мы продолжим нашу беседу. - И не дожидаясь ответа, не оборачиваясь, Шомук-Идиль, двинулся в сторону ожидавших его не вдалеке телохранителей.
  
  -67-
  
  ***
  
   Однако их встреча состоялась только на пятый день после ритуала отречения, когда Илят, мог, наконец, более или менее твердо стоять на ногах.
   В просторном шатре кагана, собрались все идильские полководцы, самые знатные люди каганата и главы, кочевых кланов. Они сидели на разбросанных вдоль стен шатра мягких подушках, и у стоявшего напротив возвышения, на котором расположился Шомук-Идиль, Ладимира, рябило в глазах от разнообразия их одежд и обилия золотых, серебряных и медных украшений, усыпанных драгоценными камнями и самоцветами. Он все еще неважно себя чувствовал, но не мог больше валяться в шатре и бездействовать. Илят жаждал действия, что бы хоть как-то заглушить в своей голове мысли о том, что с ним произошло. Сегодня он сам пришел в шатер кагана, что бы просить Шомук-Идиля о немедленном выступлении в поход.
  - Великий каган! - Ладимир смирив свою гордость, низко
  поклонился. - Думается мне, что пришло время, твоим могучим воинам, поработать своими ятаганами, да расчехлить луки. - Он сделал жест по направлению ко входу в шатер. - Моя скандская дружина, давно застоялась без дела. Мечи покрываются ржавчиной, если их вовремя не обагрить вражеской кровью.
  - Ты прав, Илят. Прав. - Каган с интересом рассматривал
  Ладимира. - Однако же, осталась еще одна небольшая формальность. Совсем маленькая. - Идиль хитро улыбнулся. - Я не стану требовать у твоих скандов поклонения Чернобогу, потому что знаю, они приносят жертвы богу войны Леду, а Лед, первый из богов в свите Чернобога. - Шомук-Идиль, торжественно воздел руки к небесам. - И все же, им придется принести клятву верности тебе, и конечно, как это принято у нас, идилей, на крови.
  -68-
  
  - Тогда, скорей, выйдем из твоего шатра! Мне здесь тесно!
  Идем, примем присягу моих воинов, и пусть твои всадники седлают коней и заполняют колчаны стрелами. Приходит время Творимира заплатить по своим долгам. - С этими словами, Ладимир бросился прочь из помещения.
   Олаф, как всегда ждал господина у входа. Бросив на конунга скандов быстрый взгляд, Илят приказал:
  - Позови воинов и построй их против шатра. Быстро.
  Олаф побежал исполнять поручение, а Ладимир,
  пытаясь унять охватившее его возбуждение, расстегнул на груди куртку и сделал несколько глубоких вдохов. В это время, на площадке возле шатра, собрались все дружинники Илята. Высыпавшие наружу идильские вельможи, с интересом наблюдали за происходящим. Наконец, на выходе появился Шомук-Идиль, и в присутствии кагана, Ладимир поведал своим людям, о требованиях степняков. По рядам воинов прошло неспокойное роптание, однако, ни кто не рискнул выразить свое неудовольствие в слух. Тут же началась церемония принесения клятвы.
   Каждый воин, собственным кинжалом, делал на запястье правой руки неглубокий надрез, а Ладимир, приняв из рук кагана золотую чашу, подходил к ним и принимал по несколько капель крови. Когда последний дружинник протянул руку, чаша оказалась полна почти до краев. Илят с поклоном подал ее Шомук-Идилю. Степняк втянул ноздрями запах свежей человеческой крови и с видимым удовольствием сделал три добрых глотка. С трудом оторвавшись от дымящегося питья, каган обратился к Иляту:
  - Теперь испей ты, клятвенного напитка. - И вручил чашу
  Ладимиру, который, сделав глубокий вздох и плеснув на землю жертву богам Темного мира, залпом выпил оставшееся содержимое сосуда.
   Наблюдавший за ним Шомук-Идиль, одобрительно покачал головой и выкрикнул своим сотникам:
  -69-
  
  - Седлайте коней! Натягивайте тетивы на луки! Ятаганы из
  ножен! Пришло время расплаты, сладкий миг мести! Идем воевать Творимира! Три тысячи всадников пойдут со мной в набег!
   И когда двенадцать тысяч конских копыт, разом ударили в стылую от мороза землю, многоголосый, дикий воинский клич идилей, огласил замерзшую степь на день конного пути окрест.
  
  -59-
  
  
  Глава 6: ОТРЕЧЕНИЕ ЛАДИМИРА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Второй месяц зимы, засыпал степь от края до края глубоким, пушистым снегом. И Кабань, и Идиль, покрылись толстым слоем льда. Старожилы, давно не помнили таких суровых морозов, как в эту зиму. Идильские кочевья, вместе со стадами скота и табунами лошадей, переместились по ближе к берегам теплого Восточного моря, где под слоем снега, еще можно было отыскать редкие сухие пучки травы для прокорма животных.
   Поэтому, сотня всадников, под зеленым знаменем, углубившаяся в степь на три дня конного хода, не встретила ни одного сторожевого разъезда. Ладимир, ехавший во главе отряда, был торжественно сосредоточен. Чуть больше семи месяцев прошло после их памятного разговора с Творимиром, и вот, наконец, пришло его время.
  - Вот и все. - Думал Ладимир. - Теперь, когда навигация
  закончена, Твердислав не сможет тебя спасти, мой любезный брат. Да и сам ты, далеко не уйдешь по зимнему морю Чар. Пришел долгожданный час справедливости. Ты слабый правитель, Творимир, - Илят мысленно обращался к князю Многокабани, - а жизнь этого не терпит. Очень скоро, я сделаю первый шаг к господству над всем Светлым
  -60-
  
  миром. Пусть глупый идиль думает, что использует меня. Это я, я использую его воинов, что бы забрать у тебя то, что должно принадлежать мне! - На щеках у него выступил лихорадочный румянец. - Да, я буду платить дань кагану, буду, но только до тех пор, пока не стану Великим князем беричей. Твердислав уже стар, и события последних лет его истощили. Он может умереть. Да, умереть! Просто умереть в своей постели, никто и не подумает, что в чаше с вином, мог оказаться яд. Ведь это так просто! И вот он, беревский престол! А потом, я покорю хоривов, отброшу скандов за Дикое море и тогда, заносчивый каган придет и твой час. Я отомщу за ту кровавую клятву, что ты вынудил меня принести ночью в твоем шатре. Правда в скоре меня ждет последний унизительный шаг на пути к славе, поклонение в Идили Чернобогу, но это только сделает меня сильнее, а мою месть более жестокой.
   Ладимир улыбнулся собственным мыслям, и ехавший рядом Олаф, поразился этому кровожадному оскалу. Воевода вышел из задумчивости и дал коню плеть.
  - Поторапливайтесь, нас ждет Великий каган идилей! -
  Обернувшись, насмешливо прокричал он сопровождавшей его скандской дружине. - Скоро придет время поработать вашим мечам.
  
  ***
  
   В ставке Шомук-Идиля, все с нетерпением ждали начала ритуала отречения. Сам каган, находился в приподнятом настроении. Сегодня, небывалое дело, берич, близкий родственник его кровного врага Творимира, даст присягу на служение Чернобогу, и тогда, настанет час расплаты за оскорбление нанесенное его роду надменным многокабанским князем.
  - Жаль, не дожил до этого отец, но пусть душа его
  -61-
  
  возрадуется в чертогах Чернобога и насытится прольющейся горячей кровью врагов.
   По средине большой, покрытой утоптанным снегом площадки, окруженной со всех сторон идильскими воинами, стоял деревянный идол, изображавший Чеонобога. Повелитель Темного мира, ужасное божество, начало всех злосчастий и пагубных случаев, был изображен неизвестным мастером в виде воина, с ног до головы закованного в черную броню. Сквозь прорези боевого шлема, видны пылающие яростью и беспредельным гневом глаза, рот искажен судорогой ненависти ко всему живому. В правой руке, божество держало длинное копье, обращенное своим наконечником в сторону горевшего у подножия идола, прямо на краде, прямоугольном жертвенном алтаре, ритуального костра, символизируя готовность поразить непокорных.
   Шомук-Идиль, восседавший на высоком деревянном помосте, накрытом шкурами животных и установленном с права от идола, дал сигнал к началу. В то же мгновение, к костру подскочили два шамана, наряженные в козлиные шкуры. Прямо на головах у оракулов, красовались рогатые головы козлов, в руках они держали бубны, обтянутые человеческой кожей, их шеи, украшали ожерелья из засушенных человеческих пальцев, ушей и носов. Шаманы изображали спутников Чернобога, богов войны Леда и смерти Флинца. Оба оракула, пустились в бешеный танец вокруг крады, время от времени, бросая в костер пучки высушенной травы, дым от которой, должен был привести их в провидческий транс.
   Илят, смотрел на выкрикивающих отрывистые заклинания и неритмично бьющих в бубны шаманов, как-то отстранено, со стороны, словно бы и не ему предстояло стать главным героем сегодняшнего действа. Он находился рядом со своими скандами. Все они были одеты в теплые, короткие меховые куртки, и только Ладимир, словно не
  -62-
  
  замечая мороза, стоял в одних кожаных штанах, даже не вздрагивая на холодном ветру.
   Шаманы, уже покрывшиеся от быстрого танца бисеринками пота, надышавшись одурманивающим дымом, исходившим от костра, постепенно начинали впадать в провидческий транс. Еще какое-то время, они как бы по инерции двигались вокруг крады, выкрикивая уже бессвязные слова и слабо ударяя в бубны, и вдруг, словно подрубленные стволы повалились на снег. Изо ртов, потекла белая, с кровавым оттенком пена, тела забились в конвульсиях и, наконец, оба затихли. Лица их, утратили всякое выражение, остекленевшие глаза смотрели в пространство, но ничего не видели. Неожиданно губы одного из провидцев задвигались, хотя лицо и тело оставались, неподвижны, и исторгли из его чрева глубокий, тяжелый звук с обертонами рычания, словно говорившее голосом человека существо, испытывало невыносимую боль, от каких-то неведомых обычным людям мучений:
  - Кровь! Я, верховный бог Темного мира, требую у вас,
  черви, крови! Много крови! Реки крови! Моря крови!
   Словно истощенное произнесенными словами, отобравшими у него последние силы, тело оракула затихло на снегу. Тогда, Шомук-Идиль подал знак и через строй расступившихся идильских воинов, вывели маленькую беричскую девочку, босую и одетую только в свободную, до пят белую рубаху с длинными рукавами. Девочке было не больше семи лет, и она смотрела на все происходящее широко раскрытыми от ужаса глазами. Ее тело сотрясала крупная дрожь, а ноги с трудом держали, поэтому два дюжих охранника, подхватили малышку под руки. Каган заговорил:
  - Пришло время, Илят, доказать нам твою преданность
  нашему верховному богу и отречься от презренного Тура. - Голос его звенел на морозном воздухе. - Иди, и доказывай!
  
  -63-
  
  Воины подтащили несчастную жертву к алтарю, поставили на колени и, отбросив в сторону длинные волосы, обнажили молочно белую, токую шею ребенка. У девочки даже не было сил сопротивляться. Вынув из ножен меч, Ладимир спокойным шагом подошел к краде.
  - Молись своему Туру, если еще можешь. - Прошептал он
  наклонившись к уху девочки, а потом, выпрямившись и сделав два коротких взмаха мечом, одним отработанным ударом отсек ей голову.
   Голова свалилась прямо в жертвенный костер, волосы мгновенно вспыхнули, кожа обуглилась, обнажив челюсть, застывшую в смертельном оскале. Тело жертвы, забилось в предсмертных судорогах поддерживаемое степняками, горячая кровь, фонтаном вырывалась из перерубленных артерий. Упругая ее струя, попала на руку идола и по дереву прошла мелкая волна дрожи, словно под кожей человека, сократились в экстазе мускулы. В тот же миг, лежавшие у костра оракулы, хором исторгли ужасающий по силе звука крик, а губы деревянного истукана беззвучно задвигались. Сканды, стоявшие неподалеку опустили головы. Они, будучи народом воинов, привыкли к человеческим жертвоприношениям, однако сами, приносили в жертву богу войны Леду, только воинов врага, взятых в плен в честном бою. И то, чаще всего, человек приносимый в жертву, одурманивался специальным зельем, что бы не чувствовать боли и страха. Излишняя жестокость, и тем более принесение в жертву детей, претили их воинской чести.
   В это время, с трудом двигая своей деревянной челюстью, заговорил идол, указывая копьем в сторону Ладимира:
  - Кто ты, человек? И зачем потревожил покой богов
  Темного мира? - Грозный, рокочущий голос Чернобога, гулко отдавался окрест.
  - Я Ладимир, двоюродный брат беричских князей
  -64-
  
  Твердислава и Творимира, - берич оказался не на шутку испуган, происходящим не ожидая ничего подобного, голос его дрожал, язык заплетался и он с удивлением оглядывал свое, залитое кровью невинной жертвы тело, - но больше десяти лет назад, я принял степное имя Илят и принес клятву верности кагану идилей. - Поспешно добавил отступник.
   Идол взвыл, потрясая руками:
  - Богов не интересуют ваши мелкие людские склоки,
  человечишко! Богов интересует кровь! Ты, можешь предложить мне кровь? Много крови! - Голос истукана возвысился до предела.
   Ладимир, упав на колени перед крадой и обхватив голову руками, быстро и взволнованно заговорил:
  - Я пролью во славу твою, реки крови, океаны крови! Я
  приведу к твоим алтарям сотни, нет тысячи жертв, посвященных тебе и другим богам Темного мира! Всю жизнь свою, посвящу служению тебе.
   Слезы ужаса выступили на глазах изменника.
  - Клянись, червь! - Голос Чернобога стал глуше. - Я
  слабею. Только кровь, позволяет мне появляться в Светлом мире. Мне нужна кровь! - Неизбывная ярость заключалась в этом крике.
   Ладимир, выхватил из-за голенища сапога кинжал, положил на краду левую руку, резким движением отсек себе фалангу среднего пальца и, скорчившись от боли, бросил ее в жертвенный костер, не обращая внимания на кровь, льющуюся из раны.
  - Я, Ладимир, берич по рождению, отрекаюсь от
  презренного Тура и богов Небесного мира, и принимая степное имя Илят, клянусь в верности повелителю мира Темного - Чернобогу, и богам его свиты. Посвящаю им жизнь свою и вручаю в их руки судьбу свою.
   Последние слова, Илят произносил, почти теряя сознание от боли в покалеченной руке. Лицо идола,
  -65-
  
  исказило гротескное выражение веселья, и Ладимир увидел на конце направленного, на него копья, появившееся раскаленное до бела клеймо. Копье двинулось в сторону его обнаженного плеча, и в тот миг, когда горячее железо соприкоснулось с трепещущей плотью, Илят осознал всю наивность своих мыслей о мировом господстве, понял в какую ловушку его заманил хитрый каган идилей, и последним, что он увидел перед тем как впасть в спасительное забытье, стало лицо, сотрясавшегося от лихорадочного смеха Шомук-Идиля.
   Теперь к алтарю начали подводить пленных, которых вытащили из ямы, закрытой решеткой из толстых деревянных жердин, находившейся шагах в ста от ритуальной площадки. Большинство предназначенных в жертву Чернобогу были беричами, разных возрастов и полов, но между ними, встречались и смуглые уры и жители Восточной империи. Одного за другим, послушных пленников, идильские воины подводили к краде и, обезглавив, бросали тела в жертвенный костер. Снег вокруг подножия идола окрасился в алое, огромная лужа смешавшейся крови окружила ужасного бога, и казалось, будто дерево, из которого вырезан истукан, пьет, принесенную ему в жертву дымящуюся жидкость.
   После того, как в костер бросили последнюю жертву, очнувшиеся от забытья шаманы, принесли мешок с пучками сушеного, дурманящего зелья и вытряхнули его содержимое в огонь. Степняки окружили краду, вдыхая едкий дым, и несколько минут спустя, пустились в дикий, безудержный первобытный танец, сопровождая его бессвязными выкриками и воинственным потрясанием оружия. А над всем этим, далеко отзываясь по степи, раздавался торжествующий хохот кагана всех идилей.
  
  ***
  
  -66-
  
  Когда через несколько часов, Ладимир открыв глаза, пришел в сознание, возле него хлопотал верный Олаф.
  - Не уж-то все привиделось. - Пронеслось у него в мозгу.
  Голова еще гудела и трещала после воздействия
  одурманивающего снадобья, но взгляд его упал на левую руку, где на среднем перевязанном пальце, не доставало первой фаланги, и Илят понял, что это был не страшный сон и не плод воспаленного наркотиком воображения.
   Они все еще находились на той самой, заснеженной площадке. Ладимир лежал на брошенных прямо на снег овечьих шкурах. Он был по-прежнему обнажен по пояс, весь залит кровью, и что бы не замерз, Олаф накрыл его своей меховой курткой. С трудом приподнявшись на локте, Илят посмотрел в сторону истукана. Идол, как и раньше, стоял на том же месте, и копье его оставалось направленным на алтарь. Когда Ладимир приподнялся, куртка съехала с его левого плеча, и, отвернувшись от изображения Чернобога, изменник уперся взглядом в уже запекшееся клеймо - оскалившийся в злобной усмешке человеческий череп. Обессиленный, он рухнул на свое ложе, а в голове билась, словно птица в клетке одна единственная мысль:
  - Теперь я просто раб! Хитрый идиль обвел меня вокруг
  пальца. - Однако ни капли раскаянья в содеянном не присутствовало в этой мысли.
   К лежащему на снегу Ладимиру, подошел улыбающийся Шомук-Идиль.
  - Теперь отдыхай, Илят. - Каган усмехнулся в свои густые
  черные усы. - Все позади. Твои воины, отнесут тебя в отдельный шатер - ты, дорогой гость в моей столице. А через три дня, когда тебе станет легче, мы продолжим нашу беседу. - И не дожидаясь ответа, не оборачиваясь, Шомук-Идиль, двинулся в сторону ожидавших его не вдалеке телохранителей.
  
  -67-
  
  ***
  
   Однако их встреча состоялась только на пятый день после ритуала отречения, когда Илят, мог, наконец, более или менее твердо стоять на ногах.
   В просторном шатре кагана, собрались все идильские полководцы, самые знатные люди каганата и главы, кочевых кланов. Они сидели на разбросанных вдоль стен шатра мягких подушках, и у стоявшего напротив возвышения, на котором расположился Шомук-Идиль, Ладимира, рябило в глазах от разнообразия их одежд и обилия золотых, серебряных и медных украшений, усыпанных драгоценными камнями и самоцветами. Он все еще неважно себя чувствовал, но не мог больше валяться в шатре и бездействовать. Илят жаждал действия, что бы хоть как-то заглушить в своей голове мысли о том, что с ним произошло. Сегодня он сам пришел в шатер кагана, что бы просить Шомук-Идиля о немедленном выступлении в поход.
  - Великий каган! - Ладимир смирив свою гордость, низко
  поклонился. - Думается мне, что пришло время, твоим могучим воинам, поработать своими ятаганами, да расчехлить луки. - Он сделал жест по направлению ко входу в шатер. - Моя скандская дружина, давно застоялась без дела. Мечи покрываются ржавчиной, если их вовремя не обагрить вражеской кровью.
  - Ты прав, Илят. Прав. - Каган с интересом рассматривал
  Ладимира. - Однако же, осталась еще одна небольшая формальность. Совсем маленькая. - Идиль хитро улыбнулся. - Я не стану требовать у твоих скандов поклонения Чернобогу, потому что знаю, они приносят жертвы богу войны Леду, а Лед, первый из богов в свите Чернобога. - Шомук-Идиль, торжественно воздел руки к небесам. - И все же, им придется принести клятву верности тебе, и конечно, как это принято у нас, идилей, на крови.
  -68-
  
  - Тогда, скорей, выйдем из твоего шатра! Мне здесь тесно!
  Идем, примем присягу моих воинов, и пусть твои всадники седлают коней и заполняют колчаны стрелами. Приходит время Творимира заплатить по своим долгам. - С этими словами, Ладимир бросился прочь из помещения.
   Олаф, как всегда ждал господина у входа. Бросив на конунга скандов быстрый взгляд, Илят приказал:
  - Позови воинов и построй их против шатра. Быстро.
  Олаф побежал исполнять поручение, а Ладимир,
  пытаясь унять охватившее его возбуждение, расстегнул на груди куртку и сделал несколько глубоких вдохов. В это время, на площадке возле шатра, собрались все дружинники Илята. Высыпавшие наружу идильские вельможи, с интересом наблюдали за происходящим. Наконец, на выходе появился Шомук-Идиль, и в присутствии кагана, Ладимир поведал своим людям, о требованиях степняков. По рядам воинов прошло неспокойное роптание, однако, ни кто не рискнул выразить свое неудовольствие в слух. Тут же началась церемония принесения клятвы.
   Каждый воин, собственным кинжалом, делал на запястье правой руки неглубокий надрез, а Ладимир, приняв из рук кагана золотую чашу, подходил к ним и принимал по несколько капель крови. Когда последний дружинник протянул руку, чаша оказалась полна почти до краев. Илят с поклоном подал ее Шомук-Идилю. Степняк втянул ноздрями запах свежей человеческой крови и с видимым удовольствием сделал три добрых глотка. С трудом оторвавшись от дымящегося питья, каган обратился к Иляту:
  - Теперь испей ты, клятвенного напитка. - И вручил чашу
  Ладимиру, который, сделав глубокий вздох и плеснув на землю жертву богам Темного мира, залпом выпил оставшееся содержимое сосуда.
   Наблюдавший за ним Шомук-Идиль, одобрительно покачал головой и выкрикнул своим сотникам:
  -69-
  
  - Седлайте коней! Натягивайте тетивы на луки! Ятаганы из
  ножен! Пришло время расплаты, сладкий миг мести! Идем воевать Творимира! Три тысячи всадников пойдут со мной в набег!
   И когда двенадцать тысяч конских копыт, разом ударили в стылую от мороза землю, многоголосый, дикий воинский клич идилей, огласил замерзшую степь на день конного пути окрест.
  
  -70-
  
  
  Глава 7: ГИБЕЛЬ ФОРПОСТА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ранние сумерки опустились на степную крепость. Из тяжелых, словно свинцовых туч, повалил густой, колючий снег и все вокруг, превратилось в сплошной, мелькающий и бессмысленный хоровод белых, блестящих росчерков.
   Возле еще не закрытых на ночь ворот, укрывшись от всепроникающего мороза под теплой меховой одеждой и опершись на длинные копья, тихо переговаривались дневные стражники. Через несколько часов, когда ночь укроет своим черным покрывалом степь, и на дозорных вышках загорятся факелы, освещая ближайшие окрестности крепости, на смену им придет ночная охрана, и тогда, воины, вернувшись в уютное тепло казармы, смогут за чашей доброй браги и веселой игрой, забыть все свои горести и заботы.
  - Послушай, Изяслав. - Молодой дружинник обратился к
  своему более опытному напарнику. - И не надоело тебе, торчать тут, в степи без дела? Третий месяц уже охраняем крепость, а не видели ни одного самого завалящего идиля! Хоть бы воевода Ладимир в набег сводил, ноги, руки поразмять. - Парень сокрушенно поджал губы.
  - Не спеши, Кудеяр, - бывалый воин говорил медленно, со
  -71-
  
  знанием дела, - достанет еще на твоем веку идильских стрел да ятаганов. Благодари Тура вседержителя, за то, что держишь свой меч в ножнах.
   Однако Кудеяр, не был согласен со старшим товарищем.
  - Жаль, молод я был для дружины, что к Великому князю в
  Берев отправилась. - Дружинник мечтательно задрал подбородок. - Там теперь настоящее дело.
  - Глупый ты, Кудеяр. - В сердцах бросил Изяслав. -
  Сейчас в княжестве, каждый меч на счету, и лучше бы наш князь вообще не отправлял войска в Берев. Кабы не пришлось пожалеть об этом.
  - Что-то уж больно мрачные мысли, посещают твою
  голову, почтенный Изяслав. - Удивленно промолвил Кудеяр. - Ну да ничего. Через неделю, из Многокабани прибудет две сотни свежей дружины, а мы с тобой отправимся на отдых. В городе ты быстро излечишься от своих печальных дум.
   Молодой дружинник, легонько подтолкнул Изяслава локтем и весело рассмеялся. Старый солдат ничего ему не ответил. Он внимательно разглядывал снежный горизонт, где за белой пеленой, появились силуэты всадников.
  - Эй, Кудеяр. - Изяслав отдавал приказ твердым голосом. -
  Подай сигнал дежурной дружине, к нам кто-то скачет.
   Воин концом копья указал в сторону степи, где за снежной стеной, двигались быстро приближающиеся тени. Кудеяр убежал выполнять поручение, и подоспевшие через минуту воины закрыли толстые деревянные ворота и задвинули тяжелый засов. Часть дружины, в которой оказались и Кудеяр с Изяславом, поднялась на стены. В мелькающем свете факелов, все застыли в напряженном ожидании. Вскоре, в круге света появились передовые всадники, и воины, взглянув на флаг в руках знаменосца, признали в нем штандарт своего воеводы Ладимира - беричская ладья, под наполненным ветром парусом -
  -72-
  
  символ силы беричей, на голубом поле. Тут же прозвучал голос Олафа:
  - Эй вы, ротозеи! Вы что, не видите, воевода Ладимир
  прибыл из степи! Живо открывайте ворота!
   Спустившиеся со стены Изяслав и Кудеяр, помогли находившимся внизу дружинникам отодвинуть засов и открыть створки.
   Охрана едва успела отсалютовать Ладимиру, как воевода, окруженный сотней скандских наемников, галопом проскочил ворота и направился в сторону своего терема, располагавшегося в глубине крепости.
   Пока происходила вся эта неразбериха, ночь полностью вступила в свои права, и после того как ворота за Ладимиром и его людьми захлопнулись, в окрестностях форпоста, вновь воцарилась полная, ни чем не нарушаемая, звенящая зимняя тишина.
  
  ***
  
   Оказавшись в своих покоях и ничком бросившись на ложе, покрытое медвежьей шкурой, Ладимир позвал Олафа. Как только наперсник Илята показался в дверях, воевода начал отдавать приказания.
  - Олаф, на всех восьми дозорных вышках и на воротах,
  сменишь охрану на своих людей. Да, и не забудь поменять дежурную дружину. Только не привлекай внимания. Через пол часа должна быть ночная смена, предупреди начальника многокабанских воинов, что я приказал тебе лично заняться охраной крепости. - Ладимир на мгновение задумался. - Возможно, его это насторожит, ну и пусть. Теперь это уже неважно. Не-важ-но. - По слогам повторил Илят и отпустил начальника скандов.
   Кроме сотни его личной охраны, у Ладимира в крепости, находилось еще четыре сотни верной скандской
  
  -73-
  
  дружины, нанятой не так давно, и служившей за золото, которое присылал Иляту каган идилей.
  - На восемь вышек, нужно восемьдесят воинов, на ворота
  десяток, да на дежурную дружину еще сотня. - Размышлял Ладимир. - У меня останется еще три сотни преданных людей в резерве. Остальной гарнизон составляет тысяча беричских дружинников. Надеюсь, что идили с ними справятся.
   Через час, в комнату вернулся Олаф.
  - Все готово, хозяин. - Голос сканда оставался спокоен. -
  Что теперь?
  - Теперь? - Илят оскалился. - Теперь, друг мой, мы
  подождем. Часок, другой, что бы они спать улеглись. - Вдруг Ладимира осенило. - Олаф, прикажи прикатить в казармы десять бочек браги. Пусть выпьют за счастливое возвращение воеводы из степного похода.
  
  ***
  
   В общей трапезной беричских воинов, за длинным деревянным столом, сидело несколько десятков дружинников, продолжавших уже заполночь отдавать должное бочкам с брагой, так щедро выделенных Ладимиром, и игре в кости. Большая часть дружинников, уже досматривала третий сон в казармах, а недавно сменившиеся Кудеяр и Изяслав, решили после дежурства, пропустить по чарке.
   Старый воин, выглядел как-то странно озабоченным, а его юный товарищ, по-прежнему находился в добром расположении духа, и с удовольствием опрокидывал уже третью чашу пенного напитка. Изяслав окликнул молодого дружинника:
  - Как ты думаешь, Кудеяр. Почему сегодня, нас с
  
  
  -74-
  
  дежурства сменили сканды? Сколько лет я несу службу в степи, а ни разу не видел, что бы эти гордецы, на часах стояли. - Пожилой воин задумчиво покачал головой.
  - А, наверное, воевода решил, что пора бы этим жирным
   боровам, отработать хлеб, которым их кормят беричи. - Пьяным голосом отозвался Кудеяр, и осоловело, уставился на Изяслава. - А впрочем, все равно. Зато теперь, у них поубавится гонору да спеси. Поймут, что значит на снегу, да в мороз, княжескую службу нести. - Он возвысил голос и с силой опустил чашу на стол, расплескав ее содержимое.
  - Не знаю, не знаю. - Изяслав почесал затылок. - Лучше б
  мне самому еще раз отстоять смену, чем такие странные изменения.
   Кудеяр махнул на старого дружинника рукой и в четвертый раз наполнил свою чашу брагой. Изяслав еще раз укоризненно взглянул на молодого воина, но говорить ничего не стал.
  - Не знаю, кто как, а я сегодня лягу спать в обнимку с
  мечом, не снимая кольчуги. - Подумал про себя дружинник и, отодвинув свою чашу в сторону, поднялся из-за стола и двинулся к выходу из трапезной.
  
  ***
  
   Как раз, когда воины заканчивали свою беседу, под стенами форпоста, осадили коней передовые сотни идильской конницы. Однако ни кто не поднял тревоги и не зажег сигнальных костров, предупреждая княжество о нашествии врагов. На дозорных вышках стояла скандская дружина. В полной тишине, Олаф отдал приказ своим людям, открыть ворота. Заскрипел отодвигаемый засов, распахнулись створки, и с многоголосым торжествующим кличем - Идиль! - степная орда ворвалась в спящую мирным сном крепость.
  
  -75-
  
  Олаф указал командиру передового отряда, путь к казармам беричских воинов, но строго настрого запретил своим людям участвовать в начинающейся резне. Беричские дружинники, привыкли просыпаться при первых признаках появления опасности, и все же в этот раз, все произошло слишком неожиданно. Когда первые, даже не успевшие толком одеться воины, наскоро похватав мечи и щиты, начали выбегать на улицу, казармы уже горели, подожженные обернутыми в пропитанные черным золотом тряпки, идильскими стрелами. Деревянные строения быстро занимались, и вскоре из всех дверей и окон повалил густой черный дым. Теперь, беричам стало не до оружия. С отчаянными криками, те, кто недавно были дисциплинированными и закаленными в боях воинами, толкаясь у всех окон и выходов, создавая давку и мешая, друг другу, в мгновение ока превратились в воющую от боли и ужаса толпу насмерть перепуганных людей. Все кому удавалось выбраться на воздух, тут же попадали под густой ливень идильских стрел. Пять сотен лучников, окруживших казармы плотным кольцом, стреляли почти не целясь. Лишь несколько кучек воинов, сумевших пробиться из этого огненного и свистящего сталью ада, сбившись в одну группу и плотно сбив щиты, пошли в атаку на ворота крепости. Однако у ворот, полуодетых и плохо вооруженных беричских дружинников, встретила свежая сотня Олафа.
   Сканды не принимали участия в сражении. Лишь несколько раз, пришлось вступить в бой отрядам, оборонявшим дозорные башни, отбрасывая одиноких бесстрашных бойцов, стремившихся, пусть даже ценой собственной жизни, зажечь сигнальный костер. Вот и сейчас, Олаф не хотел сражаться с потерявшими надежду на спасение беричами. Сделав шаг им навстречу из-за спин своих закованных в броню воинов, он поднял руку и, пытаясь перекричать гул сражения и пожара произнес:
  -76-
  
  - Стойте, беричи! - Увидев, что шедшие боевым строем
  дружинники остановились, командир наемников продолжил. - У вас нет никаких шансов. Здесь, у ворот, сотня моих воинов, еще не вступавшая в бой. По первому моему зову, сюда соберется еще две сотни одетых в сталь бойцов, вас же, не больше трех десятков. Многие ранены и обожжены. - Сканд указал на нескольких, с трудом стоящих на ногах беричей. - Сдавайтесь! Сложите оружие, и я возьму вас под свою защиту. Обещаю, всем будет сохранена жизнь.
   В этот момент, из-за угла выскочил десяток идильских всадников, размахивающих над головами, кривыми ятаганами и дико свистящих. И тогда, беричские воины, в едином порыве ударив мечами о щиты и издав оглушительный боевой клич - Бер! Бер! Бер! - бегом бросились на выставленный частокол скандских копий. Десяток дружинников погиб сразу, пробитый насквозь стальными наконечниками, однако остальные, сумели навязать наемникам отчаянный рукопашный бой, в котором все средства хороши. Замелькали мечи и ножи, с которыми никто не мог управляться лучше беричей. Люди сражались с отвагой обреченных на смерть, предпочитая гибель в бою, позорному идильскому плену. В какой-то момент, даже казалось, что яростный прорыв беричей, увенчается успехом, и им удастся покинуть, ставшую ловушкой крепость, но сканды, быстро опомнившись, сомкнули ряды и ударив единым бронированным кулаком, разбили атакующий отряд на три части. Окруженные со всех сторон дружинники, став спиной к спине, приняли свой последний бой. И только подошедшие через несколько минут идильские лучники, довершили начатое бойцами Олафа. Раненых наемники добили, уважая желание воинов остаться свободными, и не подпустили к телам степняков, которые собирались получить военные трофеи, в виде отрезанных ушей, пальцев и носов.
  -77-
  
  Самый серьезный очаг сопротивления захватчикам, возник в воинской трапезной. Когда Изяслав уже выходил из дверей, и до него донесся боевой клич идилей, в его головоломке все стало на свои места. Он понял, почему на охрану крепости заступили сканды, и прокричал сигнал к оружию.
  Находившиеся в помещении восемь с лишним десятков воинов, сменились с дневной вахты, и зашли сюда, не заглядывая в казармы. Поэтому все оружие и доспехи оказались при них. Укрывшись за тяжелыми круглыми щитами, выставив вперед длинные копья и построившись клином, дружинники вышли из зала на улицу. Под стенами пылающих казарм, уже лежали груды распростертых бездыханных тел, утыканных, словно подушечки для иголок идильской сталью, те, кто не смог выбраться из зданий, задыхаясь от дыма, горели внутри, издавая леденящие кровь и сводящие с ума крики. Вся площадь перед казармами, была залита кровью. Лишь несколько маленьких отрядов, пытались оказывать идилям организованное сопротивление. Воспользовавшись тем, что лучники их не заметили, беричи ударили стрелкам в спину, дав возможность прорваться к воротам тому самому отряду, что пытался позднее совершить героический прорыв из крепости. В единое мгновение, дружинники смяли строй степняков и привели их в замешательство, но подоспевшие всадники кагана, не позволили им развить успех, раздробив плотный беричский клин. Большая часть воинов погибла в рубке, оставшихся в живых, перестроившиеся идильские лучники обстреляли тупыми стрелами, а всадники, набросив на попадавших бойцов арканы, потащили их за пределы форпоста. Последний оплот сопротивления был сломлен, и степняки приступили к методичному обыску крепости, добивая тяжелораненых и выводя немногих уцелевших дружинников за ворота.
  
  -78-
  
  Кочевники собрали обильную жатву. Везде, куда мог упасть взгляд, лежали бездыханные тела беричских воинов. Седла степняков, украшали страшные боевые трофеи - отсеченные головы и кисти рук. На некоторых, красовались ожерелья из отрубленных пальцев и ушных раковин. Лица многих идилей, были окрашены в алое - они пили горячую кровь погибших врагов. У крепостной стены, степняки собрали всех оставшихся в живых дружинников. Не более полутора сотен израненных и усталых людей, сидели, лежали, стояли, безучастно наблюдая за происходящим. Глаза их оставались пусты. Никто еще толком и не осознал, сто с ними произошло.
   Оказался среди выживших и дружинник Изяслав. Когда конвой идильских всадников проводил его и еще нескольких пленных по казарменной площади, взглядом он наткнулся на распростертое на снегу, засыпанном пеплом тело Кудеяра, над которым склонился степняк, срывая с доспехов драгоценные безделушки. Закончив мародерство, идиль достал из-за голенища сапога кривой кинжал и одним взмахом отсек беричу нос. Улыбнувшись во весь рот и взвесив на руке трофей, он добавил его к висевшему на шее кровавому ожерелью. В этот момент, к оглушенному и безучастному Изяславу, вернулось желание жить, возбужденное дикой ненавистью, которую он испытал к степному воину, уже перешедшему к следующему трупу. И тогда он поклялся, во что бы то ни стало выжить, выжить и жестоко отомстить тем, кто повинен в случившемся сегодня ужасе. Старый дружинник скрипнул зубами и уже твердой, уверенной походкой зашагал к воротам крепости, понукаемый охранниками.
   Ладимир наблюдал за расправой с балкона своего терема, окруженный скандскими телохранителями. Отблески пожара, падавшие на лицо Илята, придавали его улыбке зловещее выражение.
  - Самый трудный, первый шаг сделан. Теперь обратной
  -79-
  
  дороги нет. - Думал Ладимир. - Впереди, княжеский престол, позади, позор предательства и смерть. Я пойду вперед!
   Когда идили закончили обыск крепости, Илят вышел из терема и в сопровождении охраны, проследовал за ворота форпоста. Кочевники уже связали пленных попарно и теперь, образовывали из этих пар, длинные вереницы, для отправки в Идиль. Увидев Ладимира, Шомук-Идиль закричал в его сторону:
  - Ты хорошо делаешь свое дело, Илят! Я тобой очень
  доволен. - Каган широко ухмыльнулся. - Если все и дальше пойдет так же хорошо, то не пройдет и шести дней, как ты сядешь в замке Творимира на княжеское кресло.
   Ладимир поклонился в знак почтения и принял подведенного ему стременным коня. Проезжая мимо первой колонны пленников, которую кочевники уже готовились гнать в степь, он столкнулся взглядами со стоящим в первой паре Изяславом. Удивление в глазах дружинника, сменилось презрением и яростью.
  - Изменник! - Прохрипел Изяслав и плюнул на сапог
  Илята. - Даю слово, мы с тобой еще встретимся, когда мои руки будут свободны. И этот день, станет последним днем твоей жизни.
   Ладимир рассмеялся:
  - Несчастный. Я не хочу тебя наказывать. Ты и так наказан
  - безумием. Только безумец, может угрожать будущему князю Многокабани, отправляясь в идильское рабство. Думаю, ты знаешь, что мало кто выживает у них больше нескольких лет.
   С этими словами, он оттолкнул Изяслава ногой с дороги и, дав рукой, сигнал своим телохранителям следовать за ним, поскакал в сторону Многокабани. Дружинник проводил всадников долгим взглядом и, повинуясь окрику кочевника, тяжелым шагом, вместе с другими несчастными участниками скорбной процессии,
  -80-
  
  потрусил за идилем, к седлу которого была привязана связывающая их веревка.
   Пять сотен степняков, вместе с караваном пленников отправились в Идиль, с известием о первой великой победе кагана, а покинутый всеми кроме мертвых форпост, исчез в объятьях бушующего пламени. И никто уже не мог увидеть, мерзкого силуэта черной судицы, на фоне багряного зарева, возникшего из черного дыма пожарища.
  
  ***
  
   Через пол дня пути, Ладимир и его ближняя сотня, расседлали коней, возле первой сигнальной вышки по дороге во Многокабань. Дозорные из далека увидели штандарт беричского воеводы и потому, все возле вышки оставалось спокойно. У Ладимира приняли коня и провели его в караульное помещение. Олаф уже получил все необходимые распоряжения и Илят был совершенно спокоен. Вместе с ним, в комнату вошел еще десяток скандов. Через несколько минут, когда они от снова вышли наружу, в помещении осталось только пять трупов, так и не успевших взяться за оружие дружинников. Еще пять воинов, находились наверху дозорной башни, куда уже поднимался Олаф со своими людьми. Когда старший дружинник увидел взбирающихся наверх скандов, он удивился, однако, ничего плохого не заподозрил, списав это на незнание наемниками особенностей дозорной службы.
  - Эй, сканд. - Довольно добродушно обратился дружинник
  к Олафу. - Куда прешь? Сюда можно подниматься только дозорной дружине.
   Он попытался загородить вход на верхнюю платформу, но Олаф, даже не останавливаясь, ткнул беспомощного воина в живот ножом и столкнул вниз по лестнице. В воздухе просвистели стрелы, и еще три берича, стоявших на площадке, пораженные с убойного расстояния,
  -81-
  
  повалились на пол. Последний оставшийся в живых после этого залпа дружинник, не успев опомниться, рухнул с перерубленной шейной артерией, после мастерски нанесенного Олафом косого удара мечем, прямо из ножен. Поднявшиеся вслед за командиром воины, быстро и деловито добили раненных и заняли сторожевые посты. Конунг поспешно спустился вниз и, подбежав к Ладимиру, доложил:
  - Все кончено, хозяин. Как говорите вы, беричи, проще
  пареной репы.
   Беричская поговорка, звучала в устах сканда на ломанном беричском языке настолько смешно и нелепо, что Ладимир не удержался и громко рассмеялся.
  - Ничего, Олаф. У тебя будет время поучить наш язык,
  когда мы покончим с Творимиром. - Он вдруг сразу стал серьезен. - А сейчас, по коням и вперед! У нас еще много дел.
  
  ***
  
   Еще через пять дней, Илят и его сопровождающие, увидели вдалеке стены столицы княжества. И ни одна, из десяти дозорных вышек, так и не сумела подать городу сигнала тревоги.
  -82-
  
  
  Глава 8: СМЕРТЬ ТВОРИМИРА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Наступивший шестой день недели, наконец-то успокоил гудящий людской муравейник города. Не раздавались в морозном зимнем воздухе гулкие удары кузнечных молотов, не сновали туда сюда, сквозь городские ворота крестьянские телеги, груженные сельскохозяйственной продукцией, привозимой в столицу на продажу. Жители Многокабани, спокойно отдыхали после праведных трудов, посещая базарную площадь, лениво торгуясь с продавцами сладостей или наблюдая за умильными коленцами, откалываемыми веселыми скоморохами.
  Появление воеводы степного форпоста Ладимира, лишь слегка удивило полусонных стражников, охранявших подъемный мост. Они лениво вскинули копья в знак приветствия, и как только кавалькада всадников скрылась за городскими воротами, снова впали в безмятежное дремотное состояние.
  Ладимир, с тремя десятками скандов, двинулся в сторону княжеского замка, остальные же воины во главе с Олафом, отправились в пустующие ныне казармы городской дружины. Во Многокабани, находился только
  -83-
  
  замковый гарнизон, из тысячи воинов ближней дружины князя. Городская дружина, давно воевала в объединенных беричских войсках, на северных границах великого княжества беричей.
  Возле ворот княжеского замка, Ладимира и его сопровождающих остановила охрана.
  - Прости, воевода, но в княжеский замок, допускается не
  более десяти воинов, не входящих в ближнюю дружину князя. Ты же знаешь.
   Старший дружинник сделал извиняющийся жест. Ладимир разочарованно поджал губы, однако спорить не стал.
  - Магнус, твой десяток идет со мной. Свен, забирай
  остальных и отправляйся к Олафу.
   Бросив на стражников надменный взгляд, Илят медленным шагом пустил коня к главному входу в замок.
  
  ***
  
   Известие о приезде Ладимира, застало Творимира за работой. Он разбирал обычные тяжбы жителей княжества: о границах земельных наделов, о неуплаченных вовремя процентах по долгам, о поставках пшеницы, для дани Великому князю, и много, много других рутинных, скучных, и все же таких важных вопросов. Поэтому, через Гремислава, он попросил двоюродного брата немного подождать. Ладимир подумал, что это даже хорошо. В сопровождении скандов, он вышел во двор. Большая часть дружинников замкового гарнизона, за исключением тех, кто нес службу у ворот и на дозорных башнях, а так же в охране замка, как и простые люди, отдыхала. Многие ушли в город, побродить по лавкам и рынку, да обменять княжескую монету, на пенную брагу или сладкое заморское вино. Немногие оставшиеся, либо бесцельно шатались по казарменной площади, либо в воинской трапезной
  -84-
  
  предавались азартным играм. Ладимир знал, что в это время, наемники под руководством Олафа должны уже захватить подъемный мост и ворота в город, и теперь по одной занимать дозорные вышки, на внешней стене Многокабани. При благополучном стечении обстоятельств, они попытаются захватить ворота на замковый двор и удерживать их до прибытия остальной скандской дружины и двух с половиной тысяч идилей. После этого, беспокоиться будет не о чем.
  
  ***
  
  Олаф, с полусотней воинов направлялся к городским воротам. Их охрану, составляли двадцать пять, хорошо вооруженных и обученных дружинников, поэтому, основным оружием скандов, должна была стать неожиданность. Беглым взглядом, Олаф осмотрел место будущего сражения и отметил, что возле лебедок подъемного моста, охрана отсутствует. Никто не ожидал нападения изнутри города, поэтому почти вся дежурная дружина, проводила время в караульном помещении, находившемся невдалеке от ворот. На дозорных башнях, несли службу по десятку воинов, однако, всерьез, не воспринималась возможность того, что враг сможет приблизиться к городу через степной форпост и цепь дозорных вышек, находившихся на пути во Многокабань. За воротами города, дежурили только два дружинника, да начальник обороны, заглянул проверить, все ли в порядке.
  Олаф дал приказ двум воинам следовать за ним, по пять человек, он направил к каждой из лебедок, что бы в случае неудачи, беричи не смогли поднять мост, остальные, пошли к караульному помещению деловым твердым шагом так, словно их там и ждали. Выйдя из-за ворот, конунг обратился к начальнику обороны:
  - Послушай, достойнейший, не знаю твоего имени. -
  -85-
  
  Сканд и оба его спутника стали так, что бы перекрыть беричам обзор того, что происходило возле караульного помещения. - Мне нужен начальник обороны города. - Олаф выглядел растерянным. - Мне сказали, что его можно найти возле ворот, но все безуспешно. Ты мне не поможешь?
  Наемник широко развел руки в стороны. Про себя он отсчитывал секунды и решил, что его воины уже в караулке.
  - Я и есть, начальник обороны города, Бронислав. - Берич
  делал вид, что раздосадован тем, что его, отрывают от дел, тем более наемники. - В чем дело? Говори, да по быстрей, сканд.
   Бронислав смотрел на Олафа с нескрываемым презрением. Конунг начал сводить руки, и в этот миг, в его правой ладони появился длинный кинжал.
  - Фокус. - С улыбкой произнес сканд.
  И последним, что увидел в этой жизни Бронислав,
  стало длинное, блестящее серебром лезвие, перерезавшее его горло. Кровь хлынула фонтаном из рассеченных артерий, и берич с хрипом повалился на Олафа, который, поддерживая его, потащил к городской стене. Два наемника, повторили маневр своего лидера. Вскоре, сканды, усадив три бездыханных тела возле стены, двинулись в сторону караулки. Когда Олаф подошел к двери в помещение, его воины, уже по одному выходили от туда. Некоторые оказались легко ранены, однако все остались в строю. Свою задачу они выполнили. Ни одного звука, ни одного крика не раздалось из караулки. Выйдя из комнаты, наемники оставили после себя только мертвецов.
   На одной из ближайших дозорных вышек, Олаф заметил Свена, подававшего сигнал, что башня под его контролем.
  - Все идет как нельзя лучше. - Подумал про себя сканд. -
  
  -86-
  
  Еще немного, и город наш, а остальное, грязное дело, доделают кочевники.
   И вдруг, резко разрывая зимнюю тишину, с одной из вышек, прозвучал сигнал рога, призывающий к оружию, а в небо взмыли клубы черного дыма, выпускаемые определенным образом сигнальным костром, и передававшие сообщение о бедствии в столице степным гарнизонам.
   Олаф витиевато выругался и закричал:
  - Вперед, штурмуем вышки, никого не щадить!
  Обнажив меч, он бросился к ближайшей сторожевой
  башне, обороняемой беричами.
   Сканды успели занять пять вышек, еще за две шло отчаянное сражение, когда все находившиеся на замковом дворе, услышали сигнал "к оружию!". Ладимир понял - медлить больше нельзя, и повел своих телохранителей в атаку на охрану замковых ворот, которая уже закрывала створки. Наемники, имевшие на своей стороне элемент неожиданности, да и численный перевес, сумели отбить ворота, потеряв всего одного бойца.
   Как раз в это время, в город ворвались еще четыре сотни скандов ожидавшие своего часа. Они дожидались знака от Ладимира, но, заслышав сигнал тревоги, поспешили на выручку своим собратьям, оказавшимся в затруднительном положении.
  На захваченных людьми Ладимира вышках, разгорались костры, подавая условленный сигнал степнякам Шомук-Идиля. Сотня скандов, осталась в городе, подавлять разрозненные попытки сопротивления, организованные оказавшимися вне стен замка дружинниками, а остальные галопом помчались к замку, на помощь Ладимиру.
   Они успели как раз вовремя. Из замка, с сотней телохранителей, в полном вооружении появился князь Творимир, а из казарм ближней дружины, боевым строем выходил отряд из почти трех сотен бойцов. Князь подал
  -87-
  
  сигнал к атаке, и беричи мощным ударом обрушились на скандов. Однако и числом, и умением, воины оказались равны, и возле замковых ворот, завязался жаркий бой.
  Княжеская дружина, пыталась выдавить наемников за стены крепости и после закрыть ворота. За стеной окружающей замок, даже небольшой гарнизон, мог выдержать многодневную осаду, а там придут подкрепления из форпостов. Творимир, не знал, что случилось со степной крепостью, и все же, оставался еще гарнизон форпоста, располагавшегося напротив урского города Цхум. Битва продолжалась с переменным успехом больше часа, но Творимиру, так и не удалось отбросить скандов за ворота. Идильский боевой клич, застал беричей в очередной атаке, и тогда князь понял, что этот бой проигран. Он отдал приказ Гремиславу трубить отход, и, забрав своих раненных, чуть больше двухсот дружинников, укрылись в замке. Наемники не стали преследовать отступавших. У них больше не было необходимости рисковать своими жизнями. Сейчас сюда прибудут кочевники, а их и так осталось едва ли двенадцать десятков. За ворота, пришлось заплатить дорогую цену.
  Трувор, по приказу князя, во главе двадцати дружинников охранявший одетого в боевые доспехи Светозара, и потому не участвовавший в бою у ворот, встретил Творимира в дверях замка. По одному взгляду повелителя, он догадался, что попытка выбить врагов за пределы крепости не удалась, и в ярости несколько раз ударил кулаком, закованным в латную рукавицу по дверному косяку. Замок был обречен. Теперь это стало лишь вопросом времени и доблести его защитников.
  Творимир торопливо раздавал приказания, оставшимся в его распоряжении десятникам - с минуты на минуту, он ожидал начала штурма. Беричи решили, как можно дороже продать свои жизни. Закончив все
  
  -88-
  
  приготовления, Творимир подозвал к себе Трувора, Мечислава и Гремислава.
  Когда ближние собрались возле князя, он находился в странно отрешенном состоянии, и они не решились прервать его молчания. Наконец, взор Творимира прояснился, он увидел друзей, и, утерев кровь, сочившуюся из неглубокой раны на щеке, тяжело заговорил:
  - Братья мои. Пришло время, исполнить данную вами
  клятву. Вам, доверяю я жизнь моего наследника и жены. - Голос его предательски дрожал. - Я один, виноват во всем случившемся, не разглядел гадину в своем доме, не смог защитить свой народ. Но есть вещь, которую у меня никто не сможет отнят! Это моя честь. И я с достоинством приму свой последний в жизни бой, в стенах этого замка, в окружении верных мне витязей. - Трувор порывался возразить, однако Творимир оборвал его нетерпеливым жестом руки. - В боковой стене главного зала, есть потайная дверь. За ней, начинается лестница, которая приведет вас в подземный ход. Не для бегства строился этот туннель, ибо даже в самом страшном сне, не мог я представить себе такого исхода. Ход служил для тайной отправки и получения сведений от Великого князя и с Острова Грез. Ведет он, к маленькой, укрытой от посторонних взоров бухточке в скалах. Там, всегда ждет снаряженная небольшая боевая ладья, на сорок гребцов. - Князь сорвал с безымянного пальца правой руки перстень. - Эта печатка, послужит вам в качестве пропуска. Тот, у кого окажется этот перстень, имеет право приказывать команде корабля от моего имени. Я знаю, что сейчас не самое лучшее время для морского путешествия. - Многокабанский властелин невесело усмехнулся. - И все же другого выхода нет. Конечно до Дивоморска вам не добраться, однако вы можете попытаться доплыть до Восточной гавани Острова Грез. Я думаю, Борвольф не откажет в прибежище моему сыну.
  -89-
  
  Князь снова впал в задумчивость. Через некоторое время, он тихо произнес:
  - Все. Время пришло. Отправляйтесь.
  В глазах у Трувора стояли слезы. Упав на одно колено
  и низко опустив голову, сканд глухо промолвил:
  - Княже, освободи меня от данной клятвы. Гремислав и
  Мечислав, выполнят твою волю, но я твой кровник, я должен стоять рядом с тобой в последнем бою. Я должен заплатить долг крови.
   Трувор с мольбой посмотрел в глаза Творимиру.
  - Нет. - Князь отвечал резко. - Именно ты, Трувор,
  станешь опекуном и воспитателем Светозара, научишь его всему, что умеешь, сам и не дашь забыть то, что случиться сегодня. Долг крови, не позволит тебе отступить от этой цели. И когда вы снова окажетесь под стенами многокабанского замка, и вновь поднимете над ним знамя с вепрем, то твой долг мне, будет оплачен.
   Трувор обречено опустил голову, и медленно поднявшись во весь свой богатырский рост, отошел к стоявшим в стороне, Гремиславу и Мечиславу. Светозар, наблюдавший за разыгрывающейся сценой в окружении своих телохранителей, бросился к отцу. Творимир, не желая отягощать душу прощанием с родными, уже повернулся к воинам, когда сын нагнал его.
  - Отец, не отправляй меня! Мы должны вместе принять
  выпавшую нам судьбу. Если предстоит умереть - умрем, но быть может, успеют прийти дружины из наших степных крепостей. - Взволнованно обратился Светозар к князю.
   Творимир обнял его за плечи и ответил:
  - Послушай меня, сынок. Моя война, уже проиграна.
  Степняки на нашем дворе. - Князь указал рукой на окна. - Это значит, что степной форпост погиб. Но даже если это не так, пройдет не менее пяти дней, прежде чем приграничные крепости смогут нам помочь, а счет идет на часы. Ты, наша надежда, Светозар! Ты, возродишь из пепла беричскую
  -90-
  
  славу на этой земле и воздашь каждому по делам его. Я как князь, возлагаю на тебя эту службу.
   Закончив, он еще раз обнял сына, и больше не оборачиваясь, в окружении десятников проследовал к баррикаде, воздвигаемой из подручных средств у главного входа в замок.
   Трувор, тронул за плечо застывшего с пустыми словами Светозара.
  - Нам пора идти. - Могучий сканд, взял княжича за руку и
  вложил ему в ладонь золотой княжеский перстень. - Теперь ты, князь Многокабани, так веди же себя достойно этому званию.
   В сопровождении тройки своих воспитателей, Светозар поднялся в покои матери и сообщил ей волю отца. На лице Миры появилось скорбное выражение, однако, не проронив ни слова, княгиня, вместе с верной Радой, отправилась собирать нехитрые вещи в дорогу.
  
  ***
  
   Пропустив полторы тысячи идильских всадников на замковый двор, сканды заперли ворота в крепость, что бы никто из находившихся в городе беричских дружинников, не смог пробраться к замку. То же самое, сделали и с городскими воротами. Из Многокабани, по задумке Шомук-Идиля и Ладимира, должно было остаться только две дороги: смерть или идильское рабство.
   Степняки, оставшиеся в городе, подавив вместе со скандами Илята, последние попытки сопротивления, бросились по улицам убивать, грабить и насиловать, удовлетворяя свою животную страсть, наемники же, отступили на охрану ворот.
   От столпившихся на замковом дворе кочевников, отделилась группа парламентеров под белым флагом, во главе с каганом всех идилей Шомук-Идилем. Вместе с
  -91-
  
  десятком катафрактариев, вооруженных тяжелыми щитами, он приблизился к замку и обратился к защитникам:
  - Эй, бэрычи! - Идиль умышленно говорил на языке
  врагов, уродливо искажая слова. - Прынэсытэ мнэ голову Творымыра, не золотом блудэ, сложытэ оружыэ, и даю слово кагана, катытэс на всэ чэтырэ стороны!
   Шомук-Идиль, внимательно посмотрел на замок. Из его окон, раздались негодующие и возмущенные крики беричских дружинников. Пара копий, не долетев, десятка шагов до идилей, вонзилась в землю, просвистело несколько стрел, однако, катафрактарии прикрыли кагана щитами, и оперенные древки, обессилено затрепетали на деревянных мишенях. Шомук-Идиль рассмеялся:
  - Тагда, вашы головы, украсят моы баэвыэ штандарты.
  Повернувшись спиной к замку, под прикрытием
  катафрактариев, каган медленно вернулся к своим воинам и отдал приказ к штурму. С диким криком, степняки, под защитой лучников, пошли в атаку. В ответ, из замка тоже полетели стрелы, однако, стрелков у Творимира оставалось мало, и они не могли сравниться с кочевниками, которые учились управляться с луком и стрелами, едва оторвавшись от материнской груди. Поэтому, атакующие быстро прорвались к баррикаде, и завязали рукопашный бой с защитниками, но здесь, преимущество идилей в численности сошло на нет, так как у дверей в замок, могло сражаться не более десятка бойцов в ряд, а в бою один на один, беричские дружинники, оказались куда искуснее степных воинов. Правда, идили, попытались при помощи арканов проникнуть на верхние этажи, но мгновенно были отброшены.
   Сражение у главного входа, продолжалось уже более получаса, и степняки понесли чувствительные потери, так и не на шаг не продвинувшись внутрь. Шомук-Идиль, был вне себя от ярости, видя бессилие своего воинства. Взгляд
  
  -92-
  
  его остановился на Ладимире, наблюдавшем за сражением от ворот крепости.
  - Илят! - Резко окликнул его каган. - Почему твои сканды,
  словно женщины, прячутся за спины моих людей. - Глаза идиля наполнились гневом. - Неужели ты думаешь, что я сам, буду добывать для тебя княжеский престол! - Шомук-Идиль, обернулся к своим сражающимся воинам. - Назад! Сейчас бойцы будущего многокабанского князя, покажут, на что они способны.
   Среди наемников прошел недовольный ропот, они не ожидали такого оборота дела, некоторые даже похватались за мечи, однако Ладимир жестко их оборвал:
  - Каган, прав. Вы должны заслужить свою награду. Все кто
  останется в живых, станут сотниками. Вперед!
   И приняв поданную ему боевую секиру, Илят первым пошел в атаку.
   Беричские воины, измученные продолжительным сражением, в большинстве своем раненые, не выдержали удара более свежих скандов и отступили в глубь замка. За последовавшими за ними наемниками, туда ворвалась и степная орда.
  
  ***
  
   Захлопнув за вошедшими потайную дверь и задвинув крепкий стальной засов, Трувор, дал знак всем двигаться вниз по лестнице, однако Светозар остановил его.
  - Нет, Трувор. - Твердо произнес молодой князь. - Дверь
  толстая, запор крепкий, выдержит долго. В этом зале, мой отец примет последний бой. Я должен знать, как это случиться и кто обязан понести за это ответственность.
   Тон мальчика, был настолько уверен и деловит, что ни Трувор, ни Мечислав с Гремиславом, ни даже Мира, не решились ему возразить. Все присели на ступени лестницы, а Светозар с Трувором, прижавшись к двери,
  -93-
  
  сосредоточенно вслушивались в тишину по ту сторону стены.
  
  ***
  
   Между тем, шаг за шагом, комната за комнатой, зал за залом, идили занимали замок. Все меньше и меньше оставалось его защитников, и того меньше было не раненных, а степняки, постоянно могли вводить в бой свежие силы.
  Наконец, в окружении трех с небольшим десятков измученных дружинников, Творимир, оказался в главном зале замка. Закрыв за собой дверь, воины устало повалились на пол, что бы использовать эти краткие минуты для отдыха перед решающей схваткой. Кто-то перевязывал раны, кто-то в последний раз возносил молитвы богам, а кто-то просто лежал, уставившись в потолок подернутым пеленой взором. Замок находился в руках степняков и надежд на спасение уже не оставалось.
  Вскоре, на лестнице послышался топот ног, приближающихся идилей, а через минуту, в дверь ударил таран, в качестве которого враги использовали обрушенную колонну. Мощные удары, гулким эхом отдавались под сводами главного зала. Воины неторопливо поднимались, поправляли амуницию и группировались возле своего князя. Все происходило в полной тишине, в словах необходимости не было. Наконец, поддавшись тяжким ударам тарана, стальные петли лопнули, и тяжелая дубовая дверь, обрушилась внутрь. Те дружинники, что сохранили копья, одновременно метнули их в открывшийся проем, насквозь пронзив замешкавшихся там идилей. На пороге, образовался затор, из корчившихся и бездыханных тел, да частокола копейных древок. Через мгновение, оправившись от первого замешательства, степняки хлынули в зал.
  Беричи, сбившись плотным строем и составив щит к
  -94-
  
  щиту, отбили первую атаку, и перешли в контрнаступление, но подоспевший тяжеловооруженный скандский отряд, отбросил их назад, в центр помещения. Теперь, вокруг Творимира, находилось не больше десятка изнуренных бойцов, и все же, идили не решались вступать с ними в схватку, с такой яростью и бесстрашием сражались оставшиеся в живых дружинники. Зал продолжал наполняться воинами. Сканды, укрывшись за щитами и выставив вперед длинные копья, удерживали маленький беричский отряд на расстоянии, а подоспевшие вскоре лучники, залили его смертоносным дождем стальных стрел.
  Последний, еще живой боец, прикрывал себя и князя
  щитом, утыканным не менее чем тремя десятками древок, и когда усталая рука воина, дрогнув, слегка опустила защиту, меткая стрела степного стрелка, пронзила его шею. Обливаясь кровью, берич упал к ногам своего повелителя, в воздух взвились арканы, и поверженного на пол Творимира, потащили к стоявшим позади строя лучников Шомук-Идилю и Ладимиру.
  - Поднимите его. - Приказал каган своим воинам, и два
  катафрактария, подхватив израненного князя, поставили его на колени и сорвали с головы шлем. - Вот и прышло врэмя, платыт по долгам кровы. - Ухватив Творимира за бороду и вперив в него пылающий взгляд, заговорил на беричском Шомук-Идиль. - Вспомны тэпэр, как ты убыл моэго брата, как построыл на нашых зэмлях свой горот. - Каган плюнул в лицо князя и воздел руки к небу. - Отец мой, радуйся, пришел конец твоему злейшему врагу! - Обернувшись к своим телохранителям, он потребовал. - Кинжал!
   Илят наблюдал за всем происходящим почти безучастно. Один из катафрактариев, принес кривой, украшенный инкрустацией клинок. Творимир, пытался произнести последние проклятия на головы Шомук-Идиля и Ладимира, когда каган за волосы, оттянув ему голову, резким движением перерезал горло. Подбежавший степняк,
  -95-
  
  подставил под хлещущий фонтан крови походную чашу повелителя идилей, и, наполнив ее до краев, подал кагану. Пока идиль с наслаждением пил горячую кровь врага, Творимир, не в силах вымолвить ни слова, с хрипом мучительно умирал у его ног. С последней каплей крови в чаше, закончилась и земная жизнь многокабанского князя. Несколькими умелыми движениями, Шомук-Идиль, отделил голову Творимира от тела и бросил в принесенный телохранителем кожаный мешок.
  - В Идили, из его черепа, мои мастера сделают мне
  парадную чашу, украсив ее золотом и лучшими драгоценными камнями. - Каган обратил окровавленное лицо на Ладимира. - Ты выполнил свою часть сделки, теперь я, выполню свою. Стань на колени. - В душе заскрипев зубами, Ладимир подчинился. - Объявляю тебя, отныне и навсегда, князем многокабанским и облагаю твое княжество, вечной данью Идильскому каганату. - Закончив фразу, Шомук-Идиль равнодушно отвернулся от Илята и обратился к стоявшим вокруг, своим воинам. - На коней, идили! Нам здесь делать больше нечего. Долг крови исполнен и нас ждет степь.
   Резко повернувшись, каган вышел из зала. Следом за ним, помещение покинули и остальные идили, оставив Ладимира и два десятка выживших в битве скандов наедине с телами погибших беричей.
  
  ***
  
  Когда Светозар понял, что отца больше нет, он до крови закусил губу, что бы не закричать, и лихорадочно повторял про себя слова клятвы мести. Трувор, Мечислав и Гремислав, обнажив мечи, молча отсалютовали погибшему князю, а Миру сотрясло беззвучное рыдание, обнявшись с Радой, они тихо заплакали.
  
  -96-
  
  Первым опомнился Трувор. Он потряс за плечо сжавшегося в комок Светозара.
  - Все, князь. Нам пора. Больше ничем мы помочь не
  можем. Держись, теперь мы знаем, кто в ответе за наше горе.
   Их небольшой отряд поднялся, и в неверном свете факелов, начал спускаться по лестнице в подземный ход. Они уже не слышали, как Ладимир, осматривавший главный зал, наткнулся на отодвинутую деревянную панель, которая раньше прикрывала потайную дверь.
  - Магнус, ко мне! - Не оборачиваясь, закричал Илят. -
  Ломайте дверь, быстро!
   Прибежавшие сканды, притащили брошенный возле входа в зал таран, и снова помещение огласилось звуками тяжелых ударов.
   Когда идили, лихо, забросив за спины круглые щиты, уносили в степь свои кровавые трофеи, Ладимир в сопровождении Магнуса и еще двух десятков наемников, бежал по подземному ходу, вслед за беглецами, еще не осознавая, куда и зачем он бежит.
  
  ***
  
  Всю дорогу, от потайной двери главного зала, до
  укромной морской бухты, Светозар прошел словно в тумане. Трувор все время подгонял его, однако, мальчик передвигал ноги чисто механически. В голове засели последние слова кагана идилей - ...из его черепа, мои мастера, сделают мне парадную чашу... Раз за разом, они возвращались в воспаленный мозг Светозара, возбуждая жажду жизни и мести. Наконец, маленький отряд вышел на свежий воздух. Запах моря, немного приободрил беглецов.
  Добравшись до корабля, вытащенного на берег, Светозар, предъявив командиру судна княжеский перстень, велел спускать ладью на воду. Трувор объяснил команде,
  -97-
  
  что Светозар теперь полноправный князь Многокабани, а княгиня, Мечислав и Гремислав, подтвердили его слова. Воины были удручены гибелью своего господина и падением города, но ничего изменить они не могли и дружинники, с помощью воспитателей Светозара, спустили корабль на воду. Трувор дал приказ выходить в открытое море, и брать курс на Остров Грез.
  Парусная команда, уже устанавливала мачту и разворачивала прямой парус, гребцы сделали первый взмах веслами, когда ни кем не замеченные, на берегу появились наемники. Звук от первого всплеска весел опущенных в воду, слился со свистом стрел, выпущенных из скандских луков. На Многокабань уже опустилась ночь, и люди Ладимира не могли вести прицельной стрельбы. Они пускали стрелы по видимому силуэту ладьи, и все же шальная стрела, угодила в княгиню Миру. Трувор повалил Светозара на палубу, прикрыв своим телом, а Гремислав и Мечислав, выставили над ними огромные, круглые щиты. Ни один выстрел, больше не нашел своей цели, а через несколько минут, корабль находился вне досягаемости скандских лучников.
  Вышедший к самой кромке прибоя Ладимир, злобно выругался, а потом бросил, повернувшись к своим воинам:
  - Ничего, их ждет судьба похуже ваших стрел, Магнус.
  Зимнее море Чар, не терпит не прошеных мореплавателей на своих волнах.
   Кинув последний взгляд на удаляющийся парус, Ладимир вернулся к выходу из подземелья.
   Когда на корабле улеглась, вызванная неожиданным нападением суматоха, все обратили внимание, на распростертое на палубе, в огромной луже крови, тело княгини Миры. Склонившийся над матерью Светозар, рыдая в голос, механически повторял одно и то же слово:
  - Мама! Мама! Мама!
  И никто не рискнул окликнуть нового повелителя
  -98-
  
  Многокабани.
  -99-
  
  
  Глава 9: БЕГСТВО
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Семь дней, подбрасывало, словно щепку на спинах своих волн зимнее море Чар, маленькую беричскую ладью. Через день, после отплытия от Многокабанского берега, тело княгини Миры, обернув в запасной парус, с привязанным к ногам тяжелым двуручным мечом, вознеся молитвы и принеся жертвы Желе и Карне, богиням смертной печали и скорби по умершим, предали пучине. После окончания церемонии, погребения, Светозар полностью ушел в себя, не принимал пищи и не отзывался на просьбы Трувора и остальных поговорить с ними. Он сидел, прислонившись к мачте, и не сдвинулся со своего места, даже во время ужасного шторма, обрушившегося на судно в третий день пути. Стихия, унесла жизни двух моряков, пытавшихся убрать парус, сорвала и унесла его, а в дополнение ко всему, переломила мачту. Так что после этого, корабль мог передвигаться, только полагаясь на силу и выносливость своих гребцов.
  Если бы беричам предстояло держать курс на Дивоморск, главный портовый город Беревского княжества на западном берегу моря Чар, то им наверняка не удалось бы спасти свои жизни. Даже сейчас, беглецы, лишенные
  -100-
  
  родины, не очень верили в то, что смогут достигнуть Восточной гавани Острова Грез.
  
  ***
  
  Однако им повезло, и когда Денница, утренняя заря, дочь Тура и Макоши, в восьмой раз озарила небо своим пылающим светом, далеко, далеко на горизонте, появились первые очертания благословенного острова. Моряки, еще недавно не надеявшиеся на спасение, радовались словно дети. Вышел из оцепенения и молодой князь. Дни раздумий, не прошли для Светозара даром. В нем не осталось ничего, от того беззаботного и жизнерадостного мальчика, которым он был всего девять дней тому назад. Черты лица его обострились, словно их в мгновение ока покинуло детство, в глазах поселились, соперничая друг с другом неизбывная печаль и мрачная решимость. Теперь юный воин знал, что не будет ему ни отдыха, ни покоя, пока надменный и жестокий идиль, и его приспешник, ренегат Илят, оскверняют землю его княжества своим присутствием, и пока над стенами многокабанского замка, развевается штандарт Ладимира.
  Увидев на горизонте приближающуюся землю, Светозар вдруг осознал, что почти ничего не знает ни о самом Острове Грез, ни о его обитателях, пожалуй, кроме того, что они существа волшебные, да еще, что князь острова Борвольф, принес ему в дар, глухой боевой шлем, с эмблемой первородного пламени - личным знаком юного князя, который и сейчас, находился при нем.
  Поднявшись на ноги, Светозар подошел к беседовавшему с кормчим Трувору, и терпеливо дождавшись окончания разговора, обратился к воспитателю:
  - Я знаю, Трувор, что однажды, ты был посланником отца
  
  -101-
  
  к повелителю огненных волков. - В голосе князя, звучала не присущая ему раньше твердость. - Пожалуйста, расскажи мне об Острове Грез и его удивительных жителях.
   Сканд подивился и обрадовался изменениям в настроении своего воспитанника, однако, не подав виду, спокойно ответил:
  - Пойдем, князь, присядем. Это долгая история, но я
  надеюсь, что к тому моменту, когда наш корабль войдет в воды благословенного острова, она успеет подойти к концу.
   Снова усевшись возле обломков мачты, на мешках с провизией, Трувор неторопливо отстегнул от пояса большую флягу, наполненную его любимым элем. Предложив эль Светозару, который отказался от угощения, плеснув жертву богам, и, сделав несколько добрых глотков, сканд начал свою историю:
  - Ты знаешь, мой мальчик, что я не берич по рождению. Я
  сканд. - В словах бывалого воина звучали нотки гордости. - А сканды - народ воинов, и поклоняются они, богу войны Леду. Много лет назад, моя дружина, на пяти драккарах, так называются наши боевые ладьи, поднялась через Угру в Идиль и вышла в степной набег. Наша вылазка, оказалась неудачной. Большинство моих товарищей погибло, а сам я, с немногими оставшимися в живых, попал в идильский плен. Нас собирались принести в жертву Чернобогу. Для сканда, нет ничего страшнее, быть принесенным в жертву. Такой человек, теряет не только воинскую честь, но и обрекается на вечные муки в мрачных чертогах Темного мира. Твой отец, со своими дружинниками, избавил меня от этой ужасной участи, отбив у идилей прямо в степи. Тогда-то я и стал должником крови, и долг мой не оплачен по сю пору. - Лицо Трувора приняло жесткое выражение. - Я отрекся от Леда и дал торжественную клятву служения Туру, ибо осознал свои заблуждения. Перед принятием присяги, беричские волхвы, поведали мне историю, которую я расскажу тебе. - Сканд сделал еще два больших
  -102-
  
  глотка и продолжил. - Верховный бог, вседержитель Тур, создал три мира: Небесный, Светлый и Темный. Много богов было в свите у Тура: жена его Макоша, Ипабог, Немиза, Велес, Родомысл, Флинц, Лед; богини Доля, Желя, Карна, Сив, Симаргала, Морена. Однако же, среди равных, отличался и силой и мудростью, первый бог в окружении Тура - Чернобог. Во всем помогали младшие боги своему повелителю, а Небесный мир, стал их обителью. Светлый мир, Тур обустраивал с помощью своей свиты. Ипабог, покровитель охоты, создал леса и населил их животными и птицами; Немиза, повелитель ветров, наполнил водой моря и реки, населив их рыбами и другими водными существами; Чернобог, воздвиг высокие, неприступные горные пики, а Тур, вдохнул в создания других богов, первородный огонь жизни, и возрадовался, взглянув на сотворенное его руками и руками его помощников. Велес, стал пастырем небесных стад, выгоняя при необходимости на небесные пастбища тучи и облака; Сив, старшая дочь Тура и Макоши, богиней весны, красоты и юности; Симаргала, для соблюдения природного равновесия, приняла на себя обязанности богини зимы и холода; мрачному Флинцу, достались дела смерти, ибо все создания богов, не обладали вечной жизнью. И только Темный мир, оставался пустующим.
   Большинство богов, нашли себе занятия в Небесном и Светлом мирах, но Чернобог, почти равный силой Туру, не мог смириться со своим положением. Он сам, хотел стать творцом, и сам хотел вдыхать огонь жизни, в созданные им самим существа. Чернобог восстал против вседержителя Тура. На его сторону, перешли посчитавшие несправедливым разделение обязанностей Лед, Флинц, Симаргала и Морена. В Небесном мире, разразилась ужасная воина богов. Шла эта война, не одну тысячу лет, и никто, ни Тур, ни Чернобог, не могли одержать в ней решительной победы. Тогда, Тур, выковал для своего воинства, из первометалла, на первородном пламени,
  -103-
  
  Лунные мечи, а из самого пламени, создал Огненную колесницу, восседая на которой, повел в бой свою армию. В решающей битве, воинство Тура, разбило армию Чернобога. Самого Чернобога и всех богов его свиты, вседержитель низверг в Темный мир, и запретил им появляться даже в Светлом мире. Никакая сила, не могла нарушить наложенный запрет повелителя богов. Только Симаргале, богине зимы, удалось избежать столь сурового наказания. Ей разрешили остаться в Светлом мире, для соблюдения правильной смены времен года, но не выходить за пределы Дикого севера, где за огромными ледяными торосами, у озера Ледяного, и поныне живет она в Снежных пещерах.
  Свою боевую Огненную колесницу, Тур спрятал в пещере Северного хребта. Для охраны колесницы, он и создал первых своих детей - непобедимых воинов полканитов. Полканиты бессмертны, до пояса люди, ниже пояса - конское туловище. Счетом их было, три тысячи, все они бесполы, и поэтому не могут увеличивать численность своего племени. Специально для них, Тур сплел из первородного огня, Огненные кольчуги. Доспехи полканитов, не может пробить ни один клинок, вышедший из-под рук оружейников Светлого мира. И все же, главное оружие полканитов, лук и стрелы. Старшие дети Тура, обладают необычайной силой и фанатично преданы своему отцу и делу порученному им.
  Однако, Чернобог не оставил своих темных замыслов, даже оказавшись сосланным в Темный мир. С помощью Симаргалы, и ее детей гимтрусов, великанов инея, демонов зимы, он разузнал, где находится Огненная колесница. Чернобог понимал, что с ее помощью, он сможет преодолеть запрет Тура, вырваться из Темного мира вместе со своей свитой, и свергнуть владыку мира Небесного. Тогда, в противовес полканитам, он создал своих детей, людвигов - ужасных карликов, поселившихся в отрогах
  -104-
  
  Северного хребта. Невысокого роста, людвиги обладают огромной силой и скверным характером. Все их помыслы, направлены на услужение Чернобогу. Людвиги, как и полканиты, бесполы и бессмертны, питаются добываемыми в горах медью, серебром и золотом. Не раз, карлики пытались проникнуть в пещеру, где хранится Огненная колесница, но неизменно, старшие дети Тура, давали им достойный отпор.
  А тем временем, стремясь к совершенству, повелитель Небесного мира, дал жизнь своим другим детям - огненным волкам. Средние дети Тура, не имели дара бессмертия, однако, получили длительный срок жизни - до двух с половиной тысяч лет. Все они были мужского пола и наделены волшебной способностью, превращаться в волков, но в плату за это, должны по воле Тура, один месяц в году, по выбору, проживать в волчьем обличии, иначе навсегда утрачивали это свойство. Как и полканиты, огненные волки, являлись прекрасными воителями и неизбежно стали смертельными врагами людвигов, ибо, как и старшие братья, были беззаветно преданы Туру, хотя Чернобог, не раз пытался склонить их к предательству.
  Однако, из-за долгого срока жизни, огненные волки, не обладали жаждой жизни. Для того, что бы род огненных волков не прекращался, спутник Тура, Ипабог, создал своих дочерей - лесных дев, жен огненных волков. Мальчики, родившиеся от их браков со средними детьми Тура, становятся огненными волками, а девочки - лесными девами. В свое время, огненные волки и лесные девы, расселились по всему Светлому миру, но Тур, видя в них отсутствие жажды жизни, решил сотворить своих младших детей, к которым принадлежим и мы с тобой, Светозар - людей. - Трувор бросил взгляд на молодого князя, внимательного слушавшего его рассказ. - Раса огненных волков, не отличавшаяся многочисленностью, поселилась на Острове Грез, на море, которое теперь называется морем
  -105-
  
  Чар, потому что создатель, оградил остров и его прибрежные воды, магической завесой, не позволяющей проникать в обитель его средних детей, силам Темного мира. А Светлый мир, стал вотчиной младших детей вседержителя. В людях, отсутствовала слепая верность Туру, свойственная их старшим братьям. Часто они отрекались от него, поклоняясь другим богам, и даже помогали людвигам штурмовать пещеру Огненной колесницы, но создатель вложил в них неуемную жажду жизни и совершенствования, ограничив при этом их жизненный срок, какой-то сотней лет. - Сканд печально улыбнулся. - От этого все людские беды, но в этом же и непобедимость человеческого племени. С появлением людей, в Светлом мире разразились опустошительные воины, и тогда, у богов появились новые заботы. Доля, богиня из свиты Макоши, приняла ответственность за людские судьбы, Желя и Карна, стали богинями смертной печали и скорби по умершим, Родомысл, покровительствовал законам, стал подателем благих советов и, мудрости, умных и красных речей. Сама жена Тура Макоша, отвечала за богатство урожаев и была подательницей различных благ.
  Не остались в стороне и боги Темного мира. Чернобог, повелитель темных богов, назначил Леда, божеством несправедливых войн и кровопролитий, а Морена, в пику Доле, принялась плести черную людскую судьбу.
  Огненные волки в последующие столетия, дружили с беричами, воевали с Восточной империей, однако, предпочитали не вмешиваться в дела людей, если это не касалось безопасности Острова Грез. Обитель огненных волков, тоже наделена волшебным свойством. Время на острове, летит в пять раз быстрее, чем во всем остальном Светлом мире. Поэтому, живя на родине, огненный волк, по-прежнему может прожить до двух с половиной тысяч лет. Когда же они покидают остров, время для них, течет
  -106-
  
  так же, как и для остальных жителей Светлого мира. Родившийся на острове, вне его проживает не более пятисот лет.
  Закончив рассказ, Трувор смочил пересохшее горло еще десятком могучих глотков из фляги. Не прерывавший историю сканда Светозар, теперь решился задать вопрос:
  - Послушай, Трувор, ты говорил, что скоро наше судно,
  войдет в воды Острова Грез. А как мы это узнаем?
   Сканд снисходительно усмехнулся в бороду.
  - Ты это сразу поймешь, мой мальчик. На острове
  огненных волков, и в водах его окружающих, никогда не бывает зимы. Симаргала, бессильна во владениях средних детей Тура. Поэтому небо и вода там, девственно голубы. - Трувор хитро посмотрел на воспитанника. - А, кроме того, Прибрежные воды, охраняются морскими людьми. Это дети Немизы, бога воздуха и повелителя ветров, наполовину люди, наполовину рыбы. Кстати, будь осторожен, они обладают даром предсказывать будущее.
   Похлопав по плечу изумленного Светозара, сканд отошел к стоявшим на носу ладьи и внимательно наблюдавшим за горизонтом Мечиславу и Гремиславу.
   Гребцы уверенно поддерживали ритм, задаваемый кормчим и Остров Грез, стремительно приближался. Вдруг, на какое-то мгновение, скорость движения корабля резко снизилась, словно судно, натолкнулось на призрачную вязкую стену. В следующий момент, это ощущение исчезло, однако изменился весь окружающий ладью мир. Из суровой, холодной зимы, со снегом и льдом, наросшим на борта судна, они перенеслись в яркое, солнечное лето. Морская вода, из свинцово серой, превратилась в лазурно голубую и абсолютно прозрачную. Высокие волны, сменились полным штилем, а пронизывающий до костей северный ветер, приятным, легким летним бризом.
   Команда ладьи, не обращала на происходившие метаморфозы никакого внимания. Экипажу этого корабля,
  -107-
  
  по долгу службы, не раз приходилось ходить к Острову Грез, и только Светозар, Мечислав, Гремислав, да сенная девушка Миры, Рада, глядели на случившееся во все глаза. Через несколько минут, прозвучала громкая команда капитана корабля:
  - Суши весла!
  Гребцы выполнили приказ, и ладья резко сбавила ход.
  Вскоре, судно уже спокойно дрейфовало в сторону острова, подгоняемое легким попутным ветерком. Светозар с удивлением обратился к капитану:
  - Станимир, почему мы остановились?
  За капитана ответил Трувор:
  - Потерпи немного князь и все увидишь сам. Во первых,
  нельзя вламываться в дом, не испросив на то разрешения хозяев, а во вторых, даже если бы мы захотели сами подойти к острову, у нас бы ничего не вышло. - Сканд пожал плечами. - Нам нужен лоцман, мой мальчик. И можешь не сомневаться, он скоро появиться здесь. - Трувор бросил выразительный взгляд за борт.
   Молодой князь недоуменно посмотрел туда, куда указал его воспитатель, и поначалу ничего не заметил. Неожиданно вода вокруг корабля забурлила, и на расстоянии полета стрелы, появились силуэты, как сначала показалось мальчику, пловцов. Однако, внимательно присмотревшись к всплывшим существам, Светозар понял, что ошибся. Это были те самые морские люди, о которых недавно рассказывал Трувор. Их длинные и мощные рыбьи хвосты, ударили по морской глади, и хранители прибрежных вод, с неимоверной скоростью стали приближаться к ладье с несчастными беглецами.
  - Приветствую могучего Хаби, Верховного хранителя
  прибрежных вод. - Обратился Трувор к одному из нескольких десятков морских людей, покачивавшихся на небольших волнах у самого корабля.
  - Приветствую славного Трувора и почтенного Станимира.
  -108-
  
  Тот, кого сканд назвал именем Хаби, повернул голову в сторону капитана. Станимир чопорно кивнул в ответ на приветствие. Светозар со своего места, внимательно рассматривал удивительных хранителей прибрежных вод. Их тела, выше пояса, выглядели точно как человеческие, с большими крепкими руками и мускулистыми торсами, ниже пояса, они продолжались мощными акульими хвостами. Кожа на телах морских людей, была светло голубой, и почти сливалась с морской поверхностью, так что издалека, неискушенный наблюдатель, мог принять их за стаю акул. Длинные волосы, охваченные тонкими серебряными обручами, напоминали морские водоросли. На ремнях из акульей кожи, с пряжками из раковин, висели длинные кинжалы, с рукоятками из кораллов. За плечами у каждого хранителя, в специальном колчане, укрепленном ремнем на груди, торчал пук коротких тонких дротиков.
  Покончив с формальными приветствиями, предводитель морских людей, обратился с вопросом к Трувору:
  - Что привело вас, в наши мирные воды, в такой
  неподходящий для морских путешествий сезон?
   От остальных спутников, Хаби отличал золотой обруч, символ его высокого положения. Вопрос хранителя вод, напомнил Трувору о том, из-за чего они проделали свое нелегкое странствие, и лицо его помрачнело.
  - На наших землях случилось предательство. - В голосе
  сканда слышалась с трудом подавляемая ненависть. - Князь Творимир, погиб страшной смертью, над многокабанским замком, реет знамя презренного изменника, а свободные беричи, либо обращены в рабство, либо убиты. - Трувор сделал паузу, еще раз переживая происшедшее. - Мы прибыли на благословенный остров, просить у повелителя Борвольфа, прибежища для себя и юного князя Светозара, сына Творимира, законного наследника Многокабанского княжества.
  -109-
  
  Сканд дал знак Светозару подойти. Мальчик приблизился к борту, что бы Хаби мог его рассмотреть. Несмотря на изорванную, измятую и попорченную во время плавания одежду, в облике Светозара было столько истинного величия и достоинства, что никто не смог бы усомниться в том, что перед ними истинный наследник Творимира. Верховный хранитель, обратил внимание на шлем, с изображением первородного пламени, пристегнутый к ремню юного князя, сразу признав в нем работу оружейников острова. В доказательство слов Трувора, Светозар протянул вперед руку, показывая Хаби, княжеский перстень, но морской человек, только усмехнулся, обнажив молочно-белые, острые зубы.
  - Хранителю прибрежных вод Острова Грез, не нужны
  материальные доказательства, изготовленные руками земных мастеров. Ты для меня, словно открытая книга, мальчик. Морские люди, видят прошлое и могут прозревать будущее. - Хаби окинул Светозара пронизывающим взглядом, и молодому князю показалось, что он стоит перед хранителем совершенно обнаженным. - Тебя ждет великое будущее, юный князь. - На лице Хаби, отразилось удивление. - Но прежде чем ты сумеешь повергнуть своих врагов, тебе нужно обрести душевное спокойствие и равновесие. Для воина, нет ничего более важного. Жажда мести и слепая ярость, плохие помощники в битве. Ты сделал правильный выбор, Трувор, - теперь предводитель говорил со скандом, - когда направил свою ладью на наш остров. Лучшего места, для обретения душевного спокойствия твоего воспитанника не сыскать нигде. Я думаю, владыка Борвольф и владычица Люболина, будут счастливы видеть всех пассажиров вашего корабля в своем дворце, в столице острова, Турограде. - Беричи и Трувор, в знак признательности за добрые слова, молча склонили головы, а Хаби закончил свою речь словами. - А теперь,
  
  -110-
  
  капитан Станимир, изволь дать приказ своему кормчему и гребцам, следовать за мной.
   Верховный хранитель дал сигнал своим спутникам, и морские люди, как один, высоко выпрыгнули, погрузились в воду, и, развернувшись, быстро поплыли к берегу, мощно рассекая морские волны.
   Хаби же, в отличие от остальных, поплыл медленно, указывая фарватер, по которому нужно было пройти беричской ладье, что бы безопасно приблизиться к Восточной гавани благословенного острова.
  
  ***
  
   Через четверть часа, потрепанное зимними штормами судно, пришвартовалось у причала, и Светозар, в сопровождении своей свиты, состоящей из пяти десятков изнуренных путешествием дружинников, впервые вступил на волшебный берег очарованного острова.
  
  -111-
  
  
  Глава 10: ОСТРОВ ГРЕЗ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На берегу, юного князя Многокабани, встречал
  комендант Восточной гавани Ярвольф, с дружиной.
  Ярвольф, племянник Борвольфа, сын его сестры Иролины, по меркам острова, считался достаточно молодым. В этом году, должен был наступить пятьсот двадцать восьмой год, со дня его рождения. Гонцы от Хаби, успели предупредить Ярвольфа о прибытии Светозара со спутниками, и комендант успел подготовить встречу.
  Шеренга огненных волков, стоявших вдоль причала, была облачена в кольчуги двойной вязки, глухие стальные шлемы и длинные, зеленого цвета плащи с эмблемой острова - оскаленной волчьей пастью. Треугольные, удлиненные к низу щиты, воины забросили за спину, а мечи обнажили и подняли в приветственном салюте.
  - Добро пожаловать, князь Светозар, на землю Острова
  Грез. - Поприветствовал Ярвольф мальчика. - Я Ярвольф, комендант Восточной гавани. Прошу вас, принять мое скромное гостеприимство и немного передохнуть. Гонцы в Туроград уже отправлены, так что к вашему прибытию, владыка Борвольф и владычица Люболина, будут
  
  -112-
  
  оповещены, и устроят встречу, более достойную, чем моя, солдатская.
   Любезно улыбнувшись, Ярвольф предложил гостям следовать за ним.
  - Благодарю тебя, доблестный Ярвольф, от всех нас. - С
  достоинством ответил Светозар. - Мы с превеликим удовольствием примем твое приглашение, тем более что очень в этом нуждаемся.
   Князь развел руками, обращая внимание огненного волка, на состояние своего наряда и одежды его спутников. Еще раз, улыбнувшись, в ответ на слова Светозара, Ярвольф повел своих гостей к дому, где располагалась комендатура гавани.
   Наконец-то измученные люди, смогли искупаться и переодеться, комендант велел выдать им новую одежду из запасов гарнизона гавани. Из своей старой одежды, Светозар оставил только алый плащ с гербом княжества, который пришлось хорошенько выстирать и прогладить.
   Как ни хотелось молодому князю поскорее отправиться в Туроград, но он по совету Трувора, дал своим людям передышку. Плотно поев, беричи улеглись спать в воинских казармах.
   Проснувшись и умывшись, они почувствовали себя так, словно только что родились, и еще раз, подкрепившись нехитрой солдатской пищей, поданной по приказу Ярвольфа, стали собираться в дорогу. Комендант предоставил Светозару и сопровождавшему его десятку дружинников, коней, и дал пятерых проводников, что бы гости не сбились с дороги. Через какие-нибудь сутки, они въедут в восточные ворота Турограда.
  
  ***
  
   Весь путь до столицы огненных волков, Светозар проделал, восхищенно озираясь по сторонам. Было на что
  -113-
  
  посмотреть в девственных лесах благословенного острова. Они покрывали обитель средних детей Тура от края до края, и лишь неширокая дорога, по которой могло проехать не более четырех всадников в ряд, соединяла Восточную и Западную гавани со столицей. Во все остальные места, вели неприметные тропки, знакомые только следопытам огненных волков.
   Дорогу, по которой следовал отряд многокабанского князя, обступали величественные деревья, напоминавшие Светозару крепостные башни. Нигде ранее, мальчику не доводилось видеть таких гигантов. Казалось их кроны, уходят за облака, и там, на невероятной высоте, подпирают собой, крышу Небесного мира. В замковом саду, у Светозара имелись деревья Острова Грез, проросшие из семян подаренных новорожденному княжичу, владычицей Люболиной, однако, даже они, не могли сравниться по красоте и благородству, с исполинами, охранявшими лесную дорогу.
   Яркое солнце, играло своими бликами на начищенных доспехах всадников, теплый воздух, был напоен волшебными, неведомыми ароматами неизвестных цветов, в лесных чащах, щебетали, заливаясь вычурными трелями птицы. Гармония природы, передалась и людям, после изнурительного путешествия, оказавшимся в благословенном краю. Лежавшие тяжелым грузом на сердце Светозара мысли, не оставили его, но словно бы отступили на второй план, открывая место в душе радости и свету волшебного острова. То же самое, чувствовали и спутники юного князя. Плечи воинов расправились, на лицах появились улыбки, а в сердце у каждого, зародилось зерно надежды на то, что все плохое осталось позади, а впереди, их ждут только удача и успехи.
   Ближе к вечеру, немногочисленный отряд, устроился на ночлег под сенью лесных великанов, невдалеке от протекавшего в чаще звонкого ручья. Как сказал
  -114-
  
  предводительствовавший группой следопытов, младший сын Борвольфа, Ратвольф:
  - В Туроград, лучше всего прибывать ранним утром.
  Только тогда, можно по достоинству оценить величие и волшебную красоту города Тура.
   По человеческому летоисчислению, Ратвольфу, не исполнилось и двадцати лет, на Острове же Грез, он пережил уже, триста двадцать пятый свой день рождения. Сейчас, младший сын владык острова, проходил обязательную для всех огненных волков военную службу, под руководством своего двоюродного брата, в гарнизоне Восточной гавани, и благодаря своим способностям, уже добился звания начальника восточных следопытов. Ратвольф знал весь остров, как свои пять пальцев, и место для ночлега запланировал заранее.
   Всадники свернули на тропинку, которую беричи, не смогли бы заметить, даже если бы искали ее очень усердно, и знакомую только следопытам Ратвольфа. Остановив лошадей у берега прозрачного и холодного ручья, огненный волок, дал сигнал своим спутникам об окончании дневного путешествия. Хотя Светозар, дружинники и следопыты, находились в седле уже более десяти часов, никто из них не чувствовал усталости, однако Ратвольф, подумал что торопиться некуда, а ночь, проведенная под кронами девственного леса, останется в памяти его гостей на всю жизнь.
   Расседлав и напоив в ручье коней, беричи решили отправиться в лес, собирать дрова. Для этих целей, Гремислав припас несколько боевых секир, но Ратвольф, жестом руки остановил его.
  - Нет необходимости в этих железяках. - Начальник
  следопытов, с улыбкой указал на топоры в руках берича. - Нам будет достаточно тех веток и сучьев, что деревья сбросили на лесной полог.
  
  -115-
  
  Гремислав кинул на него недоверчивый взгляд, и, подбросив на ладони одну из секир, возразил:
  - На сучьях и веточках, не приготовишь ужина, да и ночь
  длинна, наверное прохладно будет в лесу у ручья-то? - И уже собирался повернуться в сторону леса, когда молодой следопыт, снова остановил его.
  - Эти леса, не знали топора с самого созданья их великим
  Немизой. - В словах огненного волка, звучала гордость за свой народ. - А ночи здесь, немногим более холоднее дней. Доблестный Гремислав, может спать прямо на земле, ничем не укрываясь, и ему будет даже жарко. - Ратвольф широко улыбнулся, обнажив длинные клыки, которые отличали огненных волков от остальных жителей Светлого мира. - Еда же, находящаяся в седельных сумках моих воинов, не требует обработки огнем. Костер нужен нам, что бы разглядеть в ночи лица друг друга во время беседы, да не пронести кусок лепешки мимо рта.
   Следопыт еще раз улыбнулся. Гремислав неуверенно покачал головой, пожал плечами, и, бросив ненужные секиры на землю, дал знак пяти дружинникам следовать за ним, в лес. Ратвольф отправил с ними одного из своих воинов.
  - Не отходите далеко от Годвольфа. - Напутствовал
  беричей предводитель огненных волков. - В наших лесах легко заблудиться, а вот дорогу обратно, сможет найти только урожденный огненный волк.
   Дружинники заверили его, что не отступят от данного совета, и во главе с Годвольфом, углубились в лесную чащу.
  
  ***
  
   Примерно через час, беричские воины и следопыты огненных волков, рассевшись у ярко горящего костра, и отдав должное еде, припасенной гостеприимными
  -116-
  
  хозяевами, мирно беседовали о всяких пустяках. Некоторое время спустя, долгое верховое путешествие, сытный ужин и свежий воздух, сделали свое дело. Гости, один за другим, отправлялись на отдых, и вскоре, возле костра, остались только огненные волки да Светозар, мальчишеское сердце которого, никак не могло вместить в себя и осознать, все чудеса и красоты благословенного острова. Словно завороженный, внимал он рассказам Ратвольфа и следопытов о своем волшебном крае и никак не мог насытиться ими. Уже разошлись воины Ратвольфа, для осмотра окрестностей, а юный князь, все слушал и слушал истории их командира.
   Пользуясь представившейся возможностью, следопыты собирались осмотреть близлежащие места. Все чаще и чаще, пытались лазутчики Восточной империи, проникнуть на Остров Грез, да и узнать, нет ли поблизости опасных животных, тоже было нелишним. Когда Светозар с Ратвольфом остались один на один, огненный волк, подробно расспросил молодого князя, о судьбе Многокабани. Слушая рассказ мальчика, он оказался разгневан и удивлен глубиной измены Ладимира, и вызвался, в случае если его отец, когда придет время восстановить справедливость, разрешит ему покинуть Остров Грез, помочь молодому князю, силой своего оружия и оружия добровольцев из числа восточных следопытов. Когда огненный волк и берич уже почти заканчивали свою беседу, в лесу раздался протяжный волчий вой. Светозар вздрогнул, а некоторые из проснувшихся дружинников схватились за оружие. Ратвольф поднявшись со своего места, успокоил всех.
  - Отдыхайте спокойно, гости острова. - Мягкий голос
  командира следопытов, мгновенно снял возникшее напряжение. - В наших лесах, нет природных волков. Это голос нашего сородича, отбывающего положенный Туром вседержителем срок в волчьем обличии.
  -117-
  
  Воины недоуменно переглянулись, однако вопросов задавать не стали, и вернулись на свои места. Ратвольф обратился к Светозару:
  - Ложись спать, молодой повелитель беричей. Завтра тебе
  понадобятся все твои силы, что бы воспринять все великолепие великого Турограда, столицы Острова Грез.
   Следопыт еще раз ободряюще улыбнулся мальчику и загасил огонь водой из походной фляги.
  
  ***
  
   Никогда со времени падения Многокабани, да и, наверное, за всю свою жизнь, Светозар не спал так спокойно и безмятежно, как этой ночью, в самом сердце лесов Острова Грез. Тяжелые сновидения последних дней, сменились волшебными видениями прекрасной столицы огненных волков, и, проснувшись, когда Денница коснулась своим багряным одеянием верхушек деревьев, молодой князь, ощутил внутри себя, удивительное и вдохновляющее ощущение приближающегося чуда. Его соотечественники, испытывали нечто подобное. Это легко читалось по их лицам, на которых отражалось радостное возбуждение.
   Наскоро умывшись и позавтракав, отряд продолжил свое путешествие к главному городу острова. Еще несколько часов, двигались они медленным шагом, любуясь красотами лесов, прежде чем дорога неожиданно расширилась так, что в ряд теперь могло разместиться до десяти всадников, лесные великаны отступили, и далеко на открывшемся горизонте, появились очертания городских стен Турограда. Лишь приблизившись к городу почти вплотную, всадники смогли разглядеть, что стена, окружавшая столицу, состоит из немизов, так назывались исполины, обступавшие лесную дорогу, как выяснил Светозар из разговоров со следопытами. Только деревья, составлявшие стену, были гораздо более стары, чем их
  -118-
  
  дорожные собратья. Их стволы, оказались настолько толсты, что для того, что бы их обхватить, понадобилось бы полтора десятка дюжих мужчин. Немизы в стене росли так плотно, что между соседними деревьями, очень сложно было разглядеть какой-либо зазор.
   Когда их отряд подъехал к стене, Светозар нигде не увидел никаких признаков ворот или иного входа в город, и вопросительно посмотрел на своих проводников. Ратвольф понимающе кивнул, и что-то прокричал на языке острова в сторону деревьев, напротив которых они остановились. Лишь внимательно вглядевшись в нижние ветви немизов, располагавшиеся как минимум на высоте пяти человеческих ростов, молодой князь заметил отблески солнца, на оружии и доспехах воинов, находившихся под защитой огромных листьев на специальной платформе. С дерева последовал ответ на том же языке, и заработали скрытые от глаз механизмы. Неожиданно открылся подземный ход, прикрытый до этого люком, искусно замаскированным под участок дороги. Люк поддерживали две массивные стальные стойки, поднявшиеся из-под земли. Ширина входа, соответствовала ширине дороги, а спуск оказался достаточно пологим, что бы не опасаться, что их скакуны могут подвернуть ноги, попутно помогая своим седокам свернуть шеи. Проследовав через такие своеобразные ворота, вся кавалькада всадников в полном составе, очутилась за городскими стенами.
   В глаза Светозару и его спутникам, бросилось разнообразие цветов и красок чудесного города. Дружинники с удивлением и восхищением разглядывали невиданные постройки, великолепные сады и величественные стяги, развевавшиеся над самыми значительными зданиями Турограда. Как потом узнали беричи, все строения города, вовсе небыли возведены руками искусных зодчих из мертвого материала, а являлись живыми, специальным образом выращенными деревьями.
  -119-
  
  Однако искусство выращивания живых жилищ и дворцов, было давным-давно утрачено огненными волками, поэтому в некоторых лесных районах и в гаванях, приходилось возводить обычные постройки, какие, и приходилось не так давно лицезреть гостям острова.
   Отряд медленно следовал по аллеям города-сада, а беричи никак не могли оторвать глаз, от великолепия живой обители средних детей Тура. Во всем остальном, Туроград ничем не отличался от других городов Светлого мира. Здесь жили бок о бок воины и кузнецы, ткачи и плотники, в общем, все, кто необходим для нормального функционирования сложного городского механизма. Навстречу всадникам, проходили представители как мужского, так и женского населения столицы. Многие приветственно махали Ратвольфу и его следопытам, и вскоре стало ясно, что труд разведчиков был в почете у огненных волков и лесных дев. Лишь едва заметные отличия жителей Острова Грез от людей, да необычность самого города, не давали беричам забыть, что они находятся не в одной из столиц Великого княжества беричей, а в граде легендарных огненных волков.
   Когда кавалькада оказалась возле дворца владык острова, огромного сооружения, состоящего из более чем нескольких сотен живых частей, с арками, лестницами, башнями и бесконечными анфиладами комнат, их остановил посланник князя Борвольфа.
  - Приветствую славных гостей Острова Грез и тебя,
  доблестный Ратвольф! - Огненный волк, был, как и все воины острова, одет в кольчугу двойной вязки и ярко зеленый плащ со скалящейся волчьей пастью, но без шлема и щита. Из оружия, на поясе болтался только длинный, с рукоятью украшенной крупным изумрудом, кинжал. - Владыка Борвольф, шлет вам свои самые добрые пожелания, и просит принять его гостеприимство. - Воин склонил голову. - Вас проводят в отведенные во дворце
  -120-
  
  владык помещения, что бы вы могли передохнуть и переодеться с дороги. Через два часа, князю Светозару и его воспитателям: другу огненных волков Трувору, а так же Мечиславу и Гремиславу, будет дана аудиенция владык Борвольфа и Люболины. - Посланник еще раз поклонился и повернулся к командиру следопытов. - Тебе же, Ратвольф, приказано немедленно явиться в личные покои князя и ожидать его там. - Немного помедлив, он закончил. - А твои следопыты, могут отправляться на отдых в воинские казармы и заодно проводить туда дружинников многокабанского князя.
   Ратвольф коротко кивнул посланцу отца и дружески махнул рукой Светозару и Трувору.
  - До скорого свидания, молодой князь, в тронном зале
  дворца владык острова. - После этого, он взглянул на Трувора. - Береги его, сканд. Я не знаю, как это объяснить, но я чувствую могучую зарождающуюся силу в этом юном теле. - И следопыт, следом за посланцем Борвольфа, отправился на встречу с отцом.
  
  ***
  
   Светозару и его воспитателям, отвели отдельные помещения в правом крыле замка. Молодой князь, долго с интересом рассматривал выделенную ему комнату. Она оказалась достаточно просторной, а ее стены, казалось, были покрыты деревянными панелями, но при ближайшем рассмотрении, Светозар понял, что его комната, как и все помещения дворца, представляет собой полость внутри живого дерева. Имелись в стенах его апартаментов и окна, однако они ни чем не застеклялись, а в случае необходимости, можно было задернуть висевшие над ними занавески, которые так же заменяли и отсутствовавшие двери.
  
  -121-
  
  Служитель дворца, застал мальчика за изучением пола, когда принес ему чистую смену одежды и немного еды, для поддержания сил перед аудиенцией. Поблагодарив огненного волка, и дождавшись когда он уйдет, Светозар спокойно переоделся и немного перекусил. Потом он надел поверх свежей одежды и кольчуги, свой старый плащ с гербом княжества, и когда Трувор зашел к нему, что бы сообщить о приближении времени аудиенции, князь был уже готов.
  
  ***
  
   Как только Светозар с воспитателями показались в арке входа в тронный зал, выстроившиеся вдоль его стен герольды вскинули горны с флагами острова, и исполнили призывную мелодию, оповещая присутствующих о появлении князя Многокабани. Вошедшие проследовали к дальней стене помещения, где на росших прямо из пола величественных тронах, восседали владыка Борвольф и владычица Люболина. Рядом с князем острова, на небольшом золотом стуле, сидела единственная дочь правителей, Ладалина, а за спинками тронов, рядом с двумя своими старшими братьями, Игвольфом, наследником Борвольфа и Дарвольфом, стоял их недавний провожатый Ратвольф. Едва войдя в зал, Светозар встретился взглядами с Ладалиной, и был просто поражен неземной красотой княжны Острова Грез. Сердце его забилось учащенно, и вероятно в этот момент, он окончательно перестал быть мальчиком и преобразился в юношу. Словно завороженный, смотрел Светозар на правильные, безупречные черты лица лесной девы, на каскад золотых волос, свободно ниспадавших на узкие плечи, на длинные, тонкие девичьи пальцы, на .... Из состояния созерцания его вывел чувствительный толчок Трувора в спину. Молодой князь выступил вперед и поприветствовал владык острова:
  -122-
  
  - Да продлятся вечно дни вашей жизни, великие владыки
  волшебного острова. - Проникновенно произнес Светозар ритуальную фразу.
   Борвольф и Люболина благосклонно кивнули.
  - Добро пожаловать, Светозар, сын Творимира.
  Отмеченный печатью Тура вседержителя самими вещими девами судицами, всегда желанный гость в моем дворце. - Ответил повелитель огненных волков.
   В это время, стоявшие на одном колене позади своего князя Трувор, Гремислав и Мечислав поднялись, а Светозару принесли стул, и Борвольф жестом предложил ему сесть.
  - Ты можешь ничего не рассказывать. Мне твою историю
  поведал Ратвольф. - Владыка указал на своего младшего сына. - О подробностях мы поговорим позже, с тобой и твоими воспитателями. Тебе потребуется некоторое время, что бы прийти к состоянию душевного равновесия, и мы сделаем все, что бы помочь тебе в этом.
  - В девственных леса острова, - слово взяла владычица
  Люболина.- найдешь ты бальзам для своего израненного молодого сердца.
  Лучезарная улыбка не покидала лица повелительницы лесных дев. Светозар сделал движение, что бы подняться со стула и возразить, но Люболина опередила его.
  - Я понимаю твои чувства и нетерпение, - владычица
  словно читала в душе юного князя, - но ты должен понять, что нетерпение, недопустимая роскошь для настоящего правителя, а душевное спокойствие, первое условие для принятия верных решений. Необдуманные поступки, зачастую губят самые лучшие, самые светлые начинания. - Светозар осознавая правильность слов Люболины, склонил голову. Владычица острова, по-прежнему с мягкой материнской улыбкой смотрела на мальчика.
  - Сейчас нужно подумать о том, как проводить в чертоги
  
  -123-
  
  великого Тура вседержителя, душу твоего отца Творимира. - Голос Борвольфа стал серьезен. - Князь Многокабани, был моим другом, насколько вообще возможна дружба между человеком и огненным волком. - Светозар оказался поражен, однако нашел в себе силы ответить.
  - Тело моего отца, обезобразили идили. Мы не могли
  забрать его с собой и потому не сможем произвести подобающего погребального обряда. - Юный князь говорил глухо, в его голосе звучала неподдельная скорбь.
  - Здесь ты ошибаешься, Светозар. - Мягко возразила ему
  Люболина. - Суть не в том, где материальное тело твоего родителя, а в том, где люди, которые чтят его дела и помнят о нем. И без погребального обряда, отправилась душа его в чертоги Тура, ибо чисты были его помыслы и бескорыстны дела его.
   Борвольф тут же поддержал жену:
  - Свершив по Творимиру и другим погибшим беричам
  воинскую тризну, вы дадите им вторую жизнь, потому что пока вы помните о них, они бессмертны. - В глазах Светозара засветилась искорка надежды, владыка же продолжал. - В дне пути от Турограда, находится священная роща Тура. Перед каждым военным походом, дружины огненных волков, собираются там и клянутся в верности друг другу и вседержителю Туру. Все воины дружины, становятся членами воинского братства. - Голос Борвольфа приобрел суровые нотки. - Там же, после похода, дружинники справляют по погибшим воинскую тризну. Очень редко удается привезти своих мертвых братьев по оружию на остров. Так что, подобные погребения для нашей расы не редкость. - Князь острова на мгновение погрузился в себя, а затем закончил. - Через два дня, мы вместе с вашими воинами, и моей личной дружиной, отправимся к священной роще, и по обычаю воинского братства, почтим память павших защитников Многокабани.
  -124-
  
  Поднявшийся со стула Светозар, и его воспитатели, в благодарность низко поклонились повелителю острова и владычице Люболине. После этого, разговор перешел на более легкие темы, и спустя четверть часа, аудиенция владык закончилась.
  
  ***
  
   По прошествии трех дней, Светозар со своими дружинниками, и Борвольф с воинами огненных волков, прибыли в затерянную в густых лесах на западе от Турограда, священную рощу Тура.
   Молодой князь, был, как никогда собран и спокоен. Огненные волки, оставили беричей наедине с отлитым из золота, гигантским изображением Тура, что бы они смогли вспомнить погибших друзей и мысленно обратить на них свой взор. Дружинники Борвольфа, отправились во главе со своим владыкой в лес, что бы собрать валежник для погребального костра. Вернувшись, и тихо сложив возле идола дрова, они отошли в сторону. Это был день скорби беричских воинов, и огненные волки, не считали себя в праве принимать участия в ритуале воинской тризны. Мечислав и Гремислав, сложили костер и подожгли. А когда дым от пламени поднялся к вершинам самых высоких деревьев, Гремислав нараспев заговорил:
  Где падает солнце за Светлый мир,
  Где чаек безумных плач,
  Не странствует более князь Творимир,
  Не пустится больше вскачь.
   Речь Гремислава подхватил Мечислав:
   Не лес и не поле, не степь и не луг,
   Не встретятся больше с ним.
   Не ходит в походы князь Творимир,
   Идет по путям иным.
   Третьим настала очередь Трувора:
  -125-
  
  Изменника жало, степная змея,
   Прошли по его судьбе.
   Смерть встретил достойно князь Творимир,
   Остался верен себе.
   Последним говорил Светозар:
   Лишь верная память, хранит всегда,
   Славы его полет.
   Покоится с миром князь Творимир,
   Но время врагов, пробьет.
   Все стоявшие возле ритуального костра воины, подбросили веток в затухающее пламя, а отошедшие в сторону огненные волки, молча вскинули в воинском приветствии обнаженные мечи.
  
  -126-
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -127-
  
  
  Глава 1: ПРАЗДНИК МУЖЕСТВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Неприметными для неискушенного глаза лесными путями, пробирался отряд из десяти восточных следопытов во главе с Ратвольфом, к священной роще Тура.
  Там, всего лишь через два дня, владыка Острова Грез, даст сигнал к началу праздника мужества. Это праздник посвящения подростков, которым исполнилось в нынешнем году пятнадцать лет, в воины острова. Каждый мальчик, которому предстояло принять участие в воинских играх, устраиваемых в качестве обряда посвящения, в последние дни перед праздником, усиленно упражнялся во владении оружием и занимался подготовкой своего военного инвентаря, к первому серьезному в их жизни испытанию. Правда, будущим воинам не разрешалось участвовать в опасных для жизни поединках мастеров меча и секиры, однако же, соревнования в меткости стрельбы из лука, метанию кинжалов, а так же на силу и точность бросков копья, считались не менее сложными и почетными.
   На воинские игры, собирались все лучшие мастера военного ремесла острова. Сам владыка Борвольф, в былые времена, не раз становился победителем боев на мечах и секирах. Сейчас, князь давал отличиться более молодым
  -128-
  
  воителям, и неизменно, среди победителей праздничных баталий, оказывались его сыновья. Командир восточных следопытов Ратвольф, вот уже десять лет, не знал себе равных в метании ножей. Был он среди лучших и в других номерах программы.
   Пять лет минуло на благословенном острове с тех пор, как потрепанная зимними штормами моря Чар беричская ладья, привезла юного многокабанского наследника с его невеликой дружиной. Светозар из мальчика, превратился во взрослого юношу, и Ратвольф, привязался к молодому беричу, словно к родному брату, а возможно и еще крепче. Когда младший сын Борвольфа оказывался в Турограде, он старался проводить как можно больше времени в компании с многокабанским князем, и как можно большему научить своего молодого товарища. Правда, случалось это не слишком часто, поскольку обязанности командира восточных следопытов, не позволяли Ратвольфу надолго отлучаться из гарнизона Восточной гавани. За эти пять лет, следопыты более двадцати раз вылавливали и уничтожали небольшие отряды разведчиков Восточной империи, неведомо как оказавшиеся в лесах острова. Каким образом им удалось обмануть бдительность стражей прибрежных вод и обойти рифовый барьер, окружавший обитель огненных волков, не мог сообразить никто.
   Наукам, Светозара обучали лучшие ученые Турограда, так что мальчик, в свои пятнадцать лет, получил вполне соответствующее его высокому положению образование. А вот инструкторами по военному делу, оставались исключительно друзья его покойного отца: Трувор, Мечислав и Гремислав, не доверявшие этой почетной обязанности никому другому. Разве что закадычный друг молодого князя, Ратвольф, мог показать Светозару один другой прием из арсенала огненных волков, с их молчаливого согласия.
  
  -129-
  
  Многокабанскому князю, как и еще четырем с небольшим десяткам совсем еще юных по меркам людей, огненных волков, исполнилось пятнадцать лет, и ему предстояло принять участие в празднике мужества. Беричские дружинники, прибывшие на Остров Грез вместе со Светозаром, еще ни разу не участвовали в воинских играх средних детей Тура, но в этот раз, в связи с посвящением в воины острова законного повелителя Многокабанского княжества, Трувор, Мечислав, Гремислав, а так же еще несколько воинов, решили отступить от этого правила и помериться силами с лучшими мастерами благословенного края.
  
  ***
  
   Большая поляна в священной роще Тура, невдалеке от золотого изображения вседержителя, сверкала разнообразием доспехов и оружия собравшихся на ней воинов. Здесь и там, в землю были воткнуты древки штандартов, вокруг которых собирались бойцы, принадлежавшие к различным кланам и воинским группам острова. Возле самого большого зеленого знамени с оскаленной волчьей пастью, стоял Борвольф, в окружении своих старших сыновей и самых известных рыцарей Турограда. Владыка вел неторопливую беседу с прибывшим всего лишь несколько часов назад Ратвольфом, восточные следопыты которого собрались под флагом Восточной гавани - фиолетовым полотнищем с изображенным на нем вытянутым к низу традиционным щитом огненных волков, символом оборонительной функции гавани и двумя длинными боевыми копьями, скрещенными над ним, в знак военной мощи и способности нанести ответный удар агрессору.
   На противоположной стороне от восточных следопытов, группировались вокруг своего штандарта,
  -130-
  
  морской чайки, держащей в клюве стрелу, на сине-зеленом поле, извечные соперники воинов Ратвольфа как в воинских играх, так и по ремеслу, западные следопыты, под руководством представителя одного из самых уважаемых кланов Острова Грез, клана Морской чайки, Эрвольфа.
   Среди всего этого многообразия цветов и эмблем, затерялся и боевой стяг Многокабанского княжества. Дружина Светозара, приехавшая вместе со своим молодым господином на праздник мужества, оказалась самой малочисленной из присутствующих на поляне группировок. Кроме его воспитателей и непременных спутников, ставших тройной тенью Светозара, в священную рощу прибыли еще три дружинника, решивших попытать счастья в некоторых номинациях программы.
   Все пятнадцатилетние мальчики, главные участники праздничного действа, кроме беричского князя, сбились в отдельную кучку, без всяких знаков различия, и с удивлением наблюдали за расхаживающими по поляне гордыми воителями в роскошных доспехах. Лишь немногие из юношей все же сумели унять волнение, и, не обращая внимания на происходящую вокруг них суету, принялись готовить оружие к предстоящим испытаниям.
   На будущем ристалище, царило предпраздничное настроение. Воины улыбались, бойцы из разных кланов обменивались со своими противниками беззлобными шутками, не выходя при этом за рамки приличий.
   Ратвольф, закончив разговор с отцом, поклонившись повелителю и окружавшими его увенчанным славой рыцарям, отправился к своим подчиненным. Однако перед этим, лидер следопытов решил заглянуть в стан многокабанского князя. Лицо завидевшего Ратвольфа издалека, Светозара, озарила неподдельная улыбка искреннего расположения. Огненный волк, тоже заметивший среди дружинников молодого князя, дружески помахал ему рукой. Приблизившись, следопыт учтиво
  -131-
  
  поприветствовал воспитателей Светозара, а потом обратился к своему юному другу:
  - Ну что, Светозар? Как ты себя чувствуешь перед столь
  серьезными испытаниями? - На лице Ратвольфа играла слегка насмешливая улыбка, однако, такая, что бы не оскорбить чувств юноши.
  - Прекрасно, Ратвольф, прекрасно! - Светозар принял игру
  Друга и отвечал ему тем же насмешливо-снисходительным тоном. - Да, кстати, ты проверил свои метательные ножи. - Молодой князь хитро посмотрел в глаза следопыта. - Я намерен сегодня отобрать у тебя пальму первенства в их метании. - В голосе юноши прозвучал вызов.
   Ратвольф сделал испуганные глаза и сдавленно вскрикнул:
  - Как я мог забыть об этом. - Огненный волк, схватился за
  голову. - Прошу прощения молодого князя, но я должен пойти и позаботиться о своем инвентаре. - Ратвольф покачал головой. - А то еще чего доброго, такие выскочки как ты, и в правду отнимут у меня приз, который я получаю вот уже десять лет подряд. Что тогда подумают обо мне мои подчиненные.
   Следопыт изобразил на лице притворный ужас, и вместе со всеми присутствующими громко и весело рассмеялся. Когда приступ безудержного хохота прошел, Ратвольф сразу стал серьезен.
  - Удачи тебе, Светозар. - Искренне напутствовал следопыт
  многокабанского князя. - Пусть тебе сегодня повезет. - В этот момент, в зрачках огненного волка снова появились искорки насмешки. - Но только не в метании ножей.
   Закончив фразу, Ратвольф хлопнул Светозара по плечу и быстрым шагом отправился к ожидавшим его восточным следопытам. Юноша улыбнулся и проводил своего друга одобрительным взглядом.
   Звуки труб герольдов, застали Ратвольфа на середине пути. Борвольф, воссевший на специально насыпанном
  -132-
  
  земляном возвышении на сборном серебряном походном стеле, дал сигнал начинать празднество. Распорядителем церемонии, был старший сын владыки, Игвольф. Он отдал указания, приготовить поляну для первого номера программы праздника, состязания мастеров боя на секирах. Праздник состоял из двух частей. В первой, в соревнованиях мастеров боя на секирах и мечах, проходящие посвящение мальчики не участвовали, так как, несмотря на доспехи и щиты, защищавшие бойцов, в этих состязаниях нередко наносились серьезные ранения. Вторая часть, включала в себя конкурсы на точность и силу метания копья, точность метания ножей, и, наконец, состязание, которое огненные волки почитали вершиной воинского искусства, соревнование на меткость и быстроту стрельбы из лука.
   Игвольф положил начало первой половине воинских игр. Знаменосцы вынули древки флагов из земли, собрались неподалеку от возвышения, на котором находился владыка со своим окружением, и построились в шеренгу. Как оказалось, в сегодняшних играх, принимало участие более полутора десятков различных воинских сообществ. Не участвовавшие в данном номере программы воины, образовали кольцо вокруг ристалища, на котором должны были развернуться действия первого и второго состязаний. Герольд протрубил сигнал, и на середину круга, начали выходить желающие принять участие в соревнованиях. Когда число соискателей дошло до тридцати двух, вновь прозвучал голос трубы, засвидетельствовавший окончание отбора конкурсантов. В основном, группу участников составляли воины дружины Борвольфа, да еще нескольких кланов Турограда. Ни восточные, ни западные следопыты, не отправили своих представителей, в связи с тем, что боевая секира, не значилась среди оружия лесных воинов. От дружины Светозара, участие в состязаниях мастеров боевого топора, решил принять Трувор. Секира, являлась
  -133-
  
  одним из наиболее излюбленных предметов вооружения скандов, и воспитатель многокабанского князя, небезосновательно рассчитывал оказаться в числе лучших.
   Все огненные волки, выбрали секиры с короткой ручкой и довольно легким лезвием, что позволяло освободить левую руку для щита. Один лишь Трувор, избрал двуручный топор с тяжелым лезвием, что так же не возбранялось правилами соревнования.
   Бойцов разбили по жребию на пары, и Игвольф распорядился о начале состязания. Все пары одновременно вышли на ристалище, и по сигналу герольда бои начались.
   После того, как в каждой паре сражающихся определился победитель, вновь состоялась жеребьевка, и уже восемь пар соревнующихся, продолжили борьбу.
   Очень скоро, среди мастеров секиры выявились лидеры состязания. Трувор, и второй сын Борвольфа, Дарвольф, раньше других побеждали своих соперников, и поэтому, имели больше времени на отдых, при этом, жребий, так и не свел их в одну предварительную пару. Несколько воинов, получили небольшие ранения, и покинули арену, однако в целом, никто сильно не пострадал, и турнир продолжался.
   Наконец, в кругу воителей определявших границу ристалища, остались только Дарвольф, да Трувор. Оба были совершенно невредимы, и со стороны казалось абсолютно не утомлены долгими боями на арене. После короткого перерыва, когда бойцы смогли глотнуть воды, поправить амуницию и еще раз проверить оружие, началось финальное сражение.
   Противники начали бой осторожно. Каждый стремился выявить слабые стороны другого, поэтому, согнув ноги в коленях, они медленно кружили по площадке ристалища. Первым перешел к активным действиям Трувор. Сделав два обманных выпада, сканд нанес сокрушительный удар, целясь в защищенную глухим шлемом голову
  -134-
  
  противника, обухом секиры, но Дарвольф, шагнув назад, выполнил ловкое движение щитом, превратив мощный удар Трувора в скользящий. В мгновение ока, огненный волк перешел в наступление. Его секира пошла параллельно земле, чуть выше пояса соперника, но сканд уже успел оценить ситуацию, отбил смертоносную сталь ручкой топора вниз и отскочил в сторону. Оказавшись, вне досягаемости оружия друг друга, воины вновь закружили по поляне, выискивая уязвимые места в обороне противника.
   Бой продолжался уже более четверти часа, и все же ни сканд, ни огненный волк, не нанесли своему сопернику сколь-нибудь серьезного урона. Бойцы тяжело переводили дыхание и утирали пот, перед тем, как решиться на очередное обострение, когда Трувор заметил, что его противник, прикрывшись щитом, начал переносить вес тела на правую ногу, для замаха секирой, что бы нанести рубящий удар сверху. Воспользовавшись моментом, сканд ударил по краю щита огненного волка, вложив в удар всю оставшуюся силу. Не ожидавший этого Дарвольф, выронил щит, а Трувор, пригнувшись и уклонившись от секиры сына Борвольфа, одним скачком оказался возле противника, и навершием топора, резко толкнул его в грудь, опрокинув на землю. Это была победа. Из сотен ртов, окружавших поляну воинов, вырвались крики восхищения и одобрения. Даже представители клана Борвольфа, стоявшие возле своего владыки, не могли не оценить, воинское искусство и смекалку воспитателя Светозара. И, конечно же, больше всех, радовался молодой многокабанский князь. Еще бы, в первом же состязании, его боец одержал такую блестящую победу.
   Трувор подал руку повергнутому наземь Дарвольфу и помог тому встать на ноги. Огненный волк, отстегнул ремешок державший шлем на голове, и, отбросив его в сторону, крепко обнял сканда.
  -135-
  
  - Еще никому до тебя, не удавалось повергнуть меня на
  землю. - В словах огненного волка, отсутствовало всякое бахвальство, только уверенность опытного воина. - Ты великий воитель, Трувор. И я был бы рад видеть тебя в своей дружине, когда придет мое время вести в поход бойцов огненных волков.
   Трувор в ответ лишь поклонился бывшему противнику и проследовал к распорядителю игр, где под приветственные крики воинов, его увенчали золотым обручем победителя состязаний. Через несколько минут, могучий сканд оказался в объятьях беричских дружинников, а герольд объявил начало отбора конкурсантов для следующего номера программы праздника, соревнования мастеров клинка.
   Как и в предыдущем состязании, в этом принимали участие тридцать два бойца. В этот раз, в числе соискателей оказалось много и западных и восточных следопытов, в том числе участвовали и их лидеры, Ратвольф и Дарвольф. Дружину Светозара, отправился представлять Мечислав.
   Берич оказался в числе тех немногих бойцов, что выбрали второй меч вместо щита. Сражаться с двуруким воином всегда сложнее, однако, большинство бившихся двумя мечами, использовали один из них в качестве щита, редко прибегая к его атакующим качествам.
   Мечислав, являл собой одно из счастливых исключений из этого правила. Дружинник Светозара, одинаково ловко управлялся с мечом, как левой рукой, так и правой, что делало его особенно опасным противником.
   Состав участников второго состязания, оказался куда более ровным, нежели соперничество мастеров боевой секиры, поэтому бои продолжались гораздо большее время. Да и жребий в этот раз был более слеп. Один за другим Мечиславу доставались крайне сильные противники, а под конец, ему пришлось сразиться сначала с Ратвольфом, который нанес беричу довольно чувствительное, хотя и
  -136-
  
  неопасное ранение, разрубив кольчугу возле запястья, а потом и с командиром западных следопытов. Схватка с Эгвольфом, продолжалась особенно долго. Будущий соперник Мечислава в финале, уже более четверти часа как закончил свое сражение и приходил в себя, ожидая результата боя берича и следопыта. И все же Мечислав выбил оружие из рук огненного волка, и стал участником решающего поединка.
   К счастью для воспитателя Светозара, его последний противник оказался гораздо слабее предыдущих, и, несмотря на досаждавшую ему рану правой руки, берич закончил бой почти мгновенно, к вящему изумлению всех присутствующих.
   Мечислав, покружив напротив Унвольфа, так звали воина из клана Борвольфа вышедшего в финал, несколько раз сменил боевую стойку, определяя атакующей то правую, то левую руку, а потом, вокруг дружинника возник сверкающий и свистящий кокон из смертоносной стали, и берич пошел в атаку. Растерявшийся Унфольф отступил на несколько шагов, и в этот момент, из стального вихря созданного Мечиславом, посыпались мощные удары. Первые три выпада, огненный волк успел парировать, однако отбив четвертым щит Унвольфа в сторону, пятым ударом, пришедшимся по шлему, берич оглушил противника, а шестым, выбил меч из руки уже падавшего воина. На некоторое время, на поляне воцарилась полная тишина, через несколько секунд взорвавшаяся криками восторга и поздравлений.
   Князь Острова Грез, был несколько разочарован, уже во втором финале, бойцы его клана потерпели сокрушительные поражения, и все же с милостивой улыбкой, он передал второй золотой обруч Игвольфу, для вручения победителю.
  
  
  -137-
  
  После церемонии награждения, объявили часовой перерыв, вызванный необходимостью обустроить поляну, для второй части праздника.
   В это время, воины из разных кланов и воинских объединений, могли пообщаться, а Светозар, отправился к компании юных огненных волков, вместе с которыми ему предстояло пройти обряд посвящения в воины, что бы создать себе необходимое для участия в состязаниях настроение.
   Тем временем, младшие дружинники Борвольфа, установили крепкие деревянные щиты для первого конкурса второй части программы, метания боевых копий.
   По прошествии отведенного на перерыв времени, герольды оповестили о начале второй половины воинских игр. Светозар собирался попытать счастья во всех трех номерах программы. Поэтому сейчас, подхватив брошенное ему Гремиславом копье, он пошел вместе с ним к месту, где собирались участники состязания.
   В поединках на меткость, могло соревноваться неограниченное количество претендентов. Возле распорядителя игр, собралось чуть более пятидесяти соискателей. Правила соревнований были просты. В установленные для начала в пятнадцати шагах мишени, каждый из претендентов бросал копье. Тот, кто попал в нарисованный на щите круг, проходил в следующий этап, затем мишень отодвигали еще на пять шагов. Всего установили десять щитов, так что десять участников, могли одновременно демонстрировать свое искусство.
   После первого броска, отсеялось всего лишь пять неудачников, основное большинство которых составили вновь посвящаемые пятнадцатилетние мальчики.
   Светозар, закончил выступления на третьем этапе. С меткостью у него не было никаких проблем, однако же, добросить копье на двадцать пять шагов, молодой князь не сумел.
  -138-
  
  - Не унывай, Светозар! - Подбодрил юношу Ратвольф. -
  Метание ножей еще впереди.
   Сам лидер восточных следопытов, преодолел еще два тура.
  До шестого этапа, когда мишени отодвинулись на сорок шагов, добрались всего лишь четыре участника. Среди них были Гремислав, Эрвольф и два представителя туроградских кланов, Минвольф и Бьервольф. Берич и начальник западных следопытов, легко поразили свои мишени, а вот туроградские рыцари промахнулись.
  Для решающей попытки, щиты отодвинули уже на десять шагов, и здесь, расстояние сыграло с Гремиславом злую шутку. Первым бросал копье Эрвольф. Огненный волк долго примеривался, взял небольшой разбег и мощно метнул. Острие вонзилось в самый край нарисованного круга, однако, попытку признали удачной. Гремислав же, переоценив отделявшее его от мишени расстояние, так сильно запустил свой снаряд, что копье перелетело установленный в пятидесяти шагах щит. В момент, когда оружие берича воткнулось в землю за мишенью, в рядах западных следопытов поднялось ликованье, тогда как восточные лесные воины приуныли. Лидер западных следопытов Эрвольф, взял для своего боевого сообщества первый приз.
  Гремислав был расстроен неудачей. Мечислав с Трувором, в отсутствии Светозара, как смогли, успокоили друга, уверив его случайности произошедшего с ним конфуза.
  Пока Игвольф вручал победителю обруч, поляну переоборудовали для конкурса мастеров метания ножей. Младшие дружинники, принесли мишени поменьше и расположили их в десяти шагах от черты. Звуки труб, вновь пригласили желающих принять участие в состязании.
  Метание ножей, являлось излюбленным номером программы следопытов, это знали все. Как восточные, так и
  -139-
  
  западные воины лесов, в полном составе отправились к месту сбора претендентов. Всего соискателей приза собралось далеко за семь десятков. Приняли участие в конкурсе и дружинники Светозара, все кроме его воспитателей, которые удовлетворились выступлением в предыдущих состязаниях.
  Правила оказались несколько отличны от правил соревнований метателей копья. Каждый участник, должен был бросить пять ножей в цель, и если хоть один из них попадал в мишень, неудачник выбывал из дальнейшей борьбы.
  Как и в прошлом конкурсе, первый тур прошел почти без промахнувшихся, за редким исключением. Основная борьба завязалась, когда мишени отодвинули уже на двадцать пять шагов. Абсолютное большинство воинов, пустили один, два ножа мимо цели, и когда щиты установили на отметке в тридцать шагов, у черты метания, остались, неоднократный победитель в данной номинации Ратвольф, молодой многокабанский князь Светозар, лидер западных следопытов Эрвольф, и по три представителя восточных и западных лесных воинов. Среди них Светозар заметил своего старого знакомого, Годвольфа.
  Этот этап, прошли только Светозар, Ратвольф и Эрвольф. Щиты отодвинули еще на пять шагов, и все трое вновь поразили мишени всеми пятью ножами.
   Мишени опять отодвинули, а правила усложнили. Игвольфу принесли маленькие песочные часы, рассчитанные на десять секунд, которые должны были ограничивать время выполнения бросков.
  Светозар, метал длинные и узкие тяжелые кинжалы мизеркорды, передавая их из левой руки в правую. Огненные волки же, пользовались специально уравновешенными метательными ножами, укрепленными на перевязи, переброшенной через правое плечо и застегнутой на ремне с левой стороны. Ручки ножей
  -140-
  
  торчали таким образом, что бросавший, метал их прямо из ножен. Такая техника, требовала некоторого опыта в обращении с оружием и перевязью, зато значительно сокращала промежутки между бросками.
  Светозар не уложился в норматив, сумев отправить в полет за отведенное время, всего лишь три кинжала. Справедливости ради, нужно отметить, что все они поразили цель. Оба следопыта, выбросили все пять ножей, однако Эрвольф, в отличие от своего восточного коллеги, один раз промахнулся. Теперь уже у восточных следопытов, появился повод радоваться, а у западных печалиться. Ратвольф, в одиннадцатый раз подряд, стал победителем в метании ножей и отправился получать заслуженную награду, под ликующие крики своих воинов.
  А в это время, на поляне устанавливали мишени для самого популярного конкурса воинских игр, стрельбы из лука. Возле Игвольфа, собралось более сотни лучников, желавших испытать себя. Здесь были и все юные посвящаемые, и команды восточных и западных следопытов, и представители всех туроградских кланов.
  Начались соревнования, с расстояния в пятьдесят шагов. Каждый участник, пускал по одной стреле, промахнувшийся покидал ристалище.
  Мишени отодвигались все дальше, а соискателей оставалось все меньше.
  Наконец, когда щиты оказались на расстоянии в сотню шагов, на линии стрельбы остались, закадычные друзья, Светозар и Ратвольф. Позади них, собрались все воины, участвовавшие в праздничных играх. Бывалые воители, обсуждали шансы соревнующихся на победу, и большинство склонялось к тому, что лидер следопытов, получит сегодня второй золотой венец. Как и в прошлом состязании, усложнили правила. Теперь за десять секунд, отсчитываемых теми же самыми песочными часами, необходимо было сделать, пять выстрелов. Кто уложится в
  -141-
  
  отведенное время и окажется точней, станет победителем, самого почитаемого среди огненных волков, воинского состязания.
  Ратвольф, стрелял из длинного, мощного деревянного лука, какой использовали охотники и следопыты огненных волков в лесах благословенного острова. Колчан он укрепил с левого бока и немного наклонил вперед, что бы удобнее брать из него стрелы.
  У Светозара, был сборный идильский лук, изготовленный из двух изогнутых воловьих рогов, соединенных деревянной вставкой. Оружие молодого князя, выглядело намного миниатюрнее лука огненного волка, однако, по мощности и дальнобойности, нисколько ему не уступало. Светозар, использовал степную технику стрельбы. Он становился боком к мишени и оттягивал тетиву правой рукой к уху, а левую, в которой находился лук, держал немного согнутой. Его колчан, на идильский манер, был закреплен за спиной, а стрелы торчали над правым плечом. Первую стрелу юноша наложил на тетиву, а вторую зажал в зубах. Ратвольф все свои стрелы, кроме одной, воткнул перед собой в землю. Улыбнувшись и пожелав успеха, друг другу, берич и огненный волк замерли с натянутыми тетивами, дожидаясь сигнала к началу.
  Наконец, Игвольф дал знак герольдам, и они протрубили. Первые стрелы одновременно покинули луки воинов. После этого, Светозар значительно опередил своего соперника, закончив стрельбу, задолго до того, как последняя песчинка в часах, упала в нижнюю полость. И все же, было видно, что все выстрелы Ратвольфа пришлись в цель, тогда как в мишени многокабанского князя, покачивалось оперение всего лишь одной стрелы. Над ристалищем прокатился вздох разочарования. Конечно, никто не рассчитывал, что молодой берич победит более опытного следопыта, но все надеялись на достойное соперничество, которого, к сожалению не получилось.
  -142-
  
  Каково же оказалось удивление Игвольфа, подошедшего к деревянным щитам для проверки. Сын Борвольфа, долго и пристально разглядывал стрелу, вынутую из мишени Светозара. Эта поистине удивительная стрела, состояло из пяти, последовательно нанизанных друг на друга стрел. Когда распорядитель игр, объявил результаты проверки, поляну в священной роще, огласили несмолкающие возгласы удивления и восхищения воинов. По всеобщему признанию, победителем в соревновании стрелков, объявили Светозара, ибо никто еще не видел, и даже не слышал о такой филигранной точности стрельбы.
  Молодой князь был счастлив. Он, конечно, рисковал, выполняя столь сложную стрельбу, но зато сумел удивить даже, видавших виды в своей долгой жизни, патриархов огненных волков. Не успел Игвольф вручить ему обруч победителя, как под всеобщие крики одобрения, Светозара признали, решением большого совета праздника мужества, состоявшим из самых и заслуженных рыцарей во главе с Борвольфом, абсолютным победителем воинских игр этого года. В сопровождении своих дружинников, юноша подошел к возвышению, на котором восседал князь Острова Грез, и получил из рук владыки зеленый плащ с эмблемой острова, символ посвящения в воины, а так же великолепный, инкрустированный золотом кинжал, шедевр, произведенный на свет величайшими оружейниками Турограда, более трех тысяч лет назад, еще при деде Борвольфа, Велвольфе. Горячо поблагодарив владыку, Светозар в окружении беричских воинов, и под приветственные крики огненных волков, отправился седлать коней и готовиться к обратной дороге в Туроград.
  
  ***
  
  Участники праздника мужества, завершившегося посвящением всех юношей в воины острова, о чем
  -143-
  
  свидетельствовали красовавшиеся на них новенькие зеленые плащи, покинули священную рощу Тура, уже ближе к вечеру. Борвольф спешил в столицу, следопыты вернулись в свои гарнизоны, однако, Ратвольф поехал вместе с другими воинами в Туроград, по приказу отца.
  С окончанием праздника, на острове начиналась пора военных походов, назначались лидеры воинских сообществ, которые должны были отправиться за пределы обители огненных волков и напомнить врагам острова, что оружие не заржавело в ножнах средних детей Тура.
   Вероятно, Борвольф имел собственные планы относительно своего младшего сына. Князь острова, долгое время скакавший во главе растянувшегося по лесной дороге многочисленного отряда, дал приказ вызвать к нему Светозара и Ратвольфа. Волю владыки, передали по цепочке, и вскоре, юный берич вместе с лидером восточных следопытов, нагнали его. Некоторое время всадники ехали бок о бок молча. Борвольф не начинал разговора, а Светозар с Ратвольфом не рисковали нарушить приличия и заговорить первыми. Наконец, повелитель огненных волков обратился к молодому князю:
  - Мой мальчик. - Казалось, Борвольф чувствовал себя в
  чем-то виноватым перед Светозаром. - Уже пять лет прошло, как появился ты на нашем острове. За это время, в твоем княжестве, да и во всем Светлом мире, прошел всего лишь один единственный год. - Владыка тяжело перевел дыхание. - Но сколько же всего произошло. Ни один из моих посланников к Твердиславу, не добрался до Великого князя беричей. Сейчас в Береве полным полно соглядатаев Ладимира, поэтому, твой дядя, ничего не знает ни о предательстве, ни о том даже, что ты жив. - Заметив, что Светозар хочет что-то сказать, Борвольф остановил его. - Подожди, дай мне закончить. С одной стороны, это плохо. Твердислав, ничем не может тебе помочь и не ведает об осином гнезде предателей во Многокабани. Ладимир
  -144-
  
  считается героем княжества и пользуется большим влиянием при дворе Великого князя. С другой стороны, Ладимир уверен в твоей гибели. Никому еще не удавалось переплыть зимнее море Чар. В связи с этим, я и вызвал тебя с Ратвольфом. - Владыка кивнул в сторону младшего сына.
   Оба воина хранили молчание.
  - Ты, Светозар, отправишься в гарнизон Восточной гавани,
  и пройдешь трехмесячную подготовку в отряде следопытов Ратвольфа. - Светозар просиял от радости. - Больше времени, я дать тебе не могу. - Сокрушенно почти прошептал Борвольф. - Но я думаю, что ты успеешь. По прошествии указанного срока, Ратвольфу поручается собрать дружину из пятидесяти добровольцев, в которую войдешь и ты, Светозар. Вы отправитесь к многокабанским берегам, и проведете глубокую разведку, как в княжестве, так и в идильских степях.
  - К чему такая спешка, отец? - Ратвольф находился в
  некотором недоумении.
  Князь острова, сурово посмотрел на сына.
  - К тому сынок, что из Светлого мира, приходят все более
  и более тревожные вести. Сакалы с идилями, захватили Бориславское и Брячиславское княжества, разграбили и сожгли Брячиславль, Бориславль, Нов, Днеров и Ктеж. Идили перешли реку Звон, и, заняв часть Беревского княжества, вышли к берегу Северного Звонца. Дружины скандских конунгов, вошли в Угрев, Люб и Щеков. Ратиславль с трудом отбивается от объединенных армий неведомо откуда взявшихся людвигов и песиголовцев, проклятых собак Симаргалы. Если сканды пойдут вглубь княжества, ратиславцы окажутся отрезанными от остальных беричских земель. Пользуясь войной и ослаблением беричской хватки, жадная Восточная империя захватила Царство хоривов. Царь Велимирич, с небольшой дружиной ушел в Берев, к Твердиславу. Имперцы подступаются даже к границам Королевства ариев. Фактически твой дядя,
  -145-
  
  Светозар, ведет войну на всех границах единственного оставшегося у него, Беревского княжества, если не считать Многокабани, которой управляет изменник. - Борвольф словно бы размышлял в слух. - Каждый из противников Великого князя, воюет как бы сам по себе, однако, общая картина, свидетельствует о едином замысле, даже если Твердислав этого пока не понимает. А вот кто стоит за всем этим, пока остается загадкой.
   Владыка замолчал и погрузился в свои думы. Из оцепенения его вывел Светозар.
  - Но ведь главные события, происходят сейчас на севере,
  зачем же мы отправляемся в степь. - Молодой князь недоумевал.
   Борвольф не сразу, но ответил:
  - Затем, что Многокабань сейчас, самое уязвимое место
  наших врагов. Ладимир думает, что наш остров придерживается нейтралитета, а тебя вообще считает погибшим. Вернув Многокабанское княжество беричам, мы сможем оттянуть часть идильских сил от восточной границы Беревского княжества, и дадим передышку армиям Твердислава. Кроме того, хронисты Турограда, обнаружили любопытный древний манускрипт. Когда-то, когда ты, Светозар, только родился, я пообещал твоему отцу и дяде, изучить все, что касается вопросов появления в Светлом мире людвигов и песиголовцев. За прошедшее время, в нашей огромной библиотеке, ничего особо интересного найти не удалось. В основном летописи касались войн огненных волков с людвигами и песиголовцами, до того, как мой народ ушел из Светлого мира и поселился на Острове Грез. А вот найденный недавно манускрипт, написан на неизвестном даже нам языке. Ученые полагают, что это язык полканитов, старших детей Тура. Истории о них, сохранились лишь в самых старинных преданиях нашего народа. Если нам удастся расшифровать текст книги, возможно, мы получим крайне полезную
  -146-
  
  информацию, которая сможет объяснить суть всего происходящего ныне в Светлом мире. Но в любом случае, мы должны торопиться, времени у нас осталось немного.
   Князь острова замолчал. Какое-то время, они ехали вместе, пока Борвольф не сделал жест рукой, отпуская Ратвольфа и Светозара, и, давая понять, что их разговор закончен. Молодой берич и следопыт, придержали своих коней, отставая от повелителя огненных волков, и поехали рядом. Так, бок о бок, проделали они всю дорогу до столицы острова, погруженный каждый в свои думы.
  
  -147-
  
  
  Глава 2: ВОИНСКОЕ БРАТСТВО
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дивных очертаний парусник, под флагом Острова Грез отошедший от причала Восточной гавани, уносил в открытое море пять десятков добровольцев из числа следопытов и полтора десятка команды судна. Через семь, восемь дней, они пристанут к многокабанскому берегу в какой-нибудь укромной лагуне, и дружина Ратвольфа, отправиться в свой небезопасный степной набег.
   Три месяца в отряде восточных следопытов, пролетели для Светозара как один день. Юноша научился бесшумно красться в лесной глуши, ориентироваться в чаще, легко находя нужные направления, работать в составе небольшой группы, выучил боевой язык и условные сигналы лесных воинов. Он даже успел поучаствовать в ликвидации очередного отряда лазутчиков Восточной империи, продвинувшегося достаточно далеко в глубь острова. Головы шпионов, до сих пор оставались выставленными на всеобщее обозрение, на главой площади Турограда.
   По прошествии отведенного Борвольфом на обучение Светозара срока, Ратвольф созвал собрание восточных следопытов. Всего, лесные воины Восточной гавани, насчитывали чуть более трех сотен бойцов. В основном
  -148-
  
  поэтому, отряд, отправляющийся в идильские степи, должен был насчитывать не более пятидесяти мечей. Ратвольф, да и комендант гавани Ярвольф, не могли себе позволить ослабить охрану лесов острова.
   Из вызвавшихся участвовать в походе воинов, командир следопытов отобрал сорок пять. Оставшуюся пятерку, должны были составить он сам, Светозар и три воспитателя юного князя: Трувор, Мечислав и Гремислав. Доблестная троица, безмерно обрадовалась окончанию срока ученичества их воспитанника. Дело в том, что устав следопытов, запрещал, находится в отряде воинам, не числящимся в списках разведчиков. Как не упрашивали дружинники многокабанского князя Ратвольфа с Борвольфом, огненные волки остались непреклонны и отказались нарушить сложившуюся за тысячелетия традицию лесных воинов. Теперь же, телохранители и воспитатели Светозара, вновь могли окружить своей заботой молодого князя. И уж конечно, ни кто не рискнул бы запретить их участие в многокабанском походе, как по праву дружинников Светозара, который, будучи заместителем Ратвольфа в набеге, имел привилегию предлагать своих кандидатов, так и по праву мести, которое огненные волки почитали священным.
   Добровольцев оказалось слишком много, и большинству, командиру следопытов пришлось отказать. В их число, попал и Годвольф, которому Ратвольф поручил в свое отсутствие, командовать лесными разведчиками. Годвольф одновременно и обиделся, и обрадовался такому состоянию дел. Конечно ему ужасно хотелось отправиться за пределы острова, к тому же, это был последний в этом году военный отряд уходящий в набег, и другого случая уже не могло представиться. Все остальные экспедиции, уже давно покинули причалы Восточной и Западной гаваней. С другой стороны, доверие Ратвольфа и
  
  -149-
  
  возможность стать лидером восточных следопытов, пусть и на время, очень льстили его самолюбию.
   Закончив, наконец, отбор дружины, Ратвольф, Светозар и все добровольцы, выехали в Туроград, где Борвольф и Люболина, по обычаю давали благословение участникам похода.
  
  ***
  
   Повелители острова, приняли Ратвольфа, Светозара и их дружину в тронном зале. Юноше вдруг пришло в голову его первое посещение дворца владык. В этот раз все было так же. Борвольф и Люболина нисколько не изменились со дня той памятной встречи. Только не стояли за тронами властителей их сыновья. Ратвольф находился рядом со Светозаром, а Игвольф, Дарвольф, Станфольф и Тарвольф, отплыли со своими дружинами к берегам главного врага волшебного острова, Восточной империи. Долго еще после завершения похода, будут помнить огненных волков в прибрежных поселениях имперцев.
   По случаю отправки боевой дружины, князь острова, облачился в боевые доспехи, которые воспитателям Светозара, приходилось лицезреть еще во время посещения Борвольфом Многокабани, в связи с рождением княжеского наследника. Волчья пасть, как и прежде, скалилась с серебряной нагрудной пластины, а рукоятки мечей, виднелись над правым и левым плечами повелителя огненных волков. На Люболине, была ритуальная одежда жриц Ипабога, длинное до пят белое платье, схваченное на талии шитым серебром поясом. Золотые волосы лесной девы, прикрывал капюшон, поверх которого, как и у Борвольфа, возлегал тонкий золотой обруч, знак княжеского сана.
   Взгляд Трувора, обратившего внимание на доспехи владыки острова, затуманился, в голове ожили видения
  -150-
  
  многокабанского замка, и Творимира, восседавшего на высоком деревянном кресле в главном зале. Внимание же Светозара, оказалось приковано к сидевшей рядом с Борвольфом на золотом стуле, дочери владык, Ладалине. Если красота ее матери, верховной жрицы Ипабога, была возвышенно строгой, недоступной и даже где-то холодной, то образ юной лесной девы, являл собой образец мягкой, утонченной красоты. Казалось, что само летнее солнце, смотрит на присутствующих из ее безбрежных, сияющих очей. На Ладалине было свободное, зеленого цвета платье, и золотые, как у всех лесных дев волосы, свободно ниспадали на ее волшебные плечи. Всякий раз, когда Светозар встречал взгляд ее дивных глаз, он отворачивал голову в сторону, что бы не выдать своего волнения. Однако, поведение юноши, не укрылось от зоркого ока владык острова. И если во взгляде Люболины, читалось сочувствие и мягкая поддержка, то Борвольф выглядел явно озабоченным.
   И все же, дружина прибыла в столицу совсем за другим, поэтому, разрешив приклонившим колена воинам подняться, владыка обратился к ним с речью:
  - Воины острова! - Борвольф имел право обратиться так ко
  всем присутствующим, поскольку Светозар прошел через обряд посвящения, а его дружинники, автоматически считались воинами острова, по закону вассальной присяги своему господину. - Нелегкие времена наступили во всем Светлом мире. Огненные волки, больше не могут не замечать происходящего, потому что все это, рано или поздно коснется и нашего благословенного края. - Владыка обвел взглядом собравшихся в тронном зале дружинников и представителей туроградских кланов. - Все большие военные экспедиции, отправленные к берегам Восточной империи, должны отвлечь внимание наших врагов, от вашего небольшого, но самого значимого отряда. От сведений, которые соберет ваша дружина во Многокабани и
  -151-
  
  идильских степях, зависит будущее не только этого маленького беричского княжества и Острова Грез, но и всего Светлого мира. Тень угрозы, уже упала на северные земли, и бездействие теперь становится преступлением. Отправляйтесь в священную рощу Тура! - Голос князя огненных волков возвысился, он поднялся на ноги и обнажил один из мечей, указав им на выход. - Там вы дадите клятву верности друг другу и Туру вседержителю. И если великий Тур примет вашу жертвенную кровь, вы станете его воинами, и будете действовать имени его и во славу его.
   После Борвольфа, слово взяла Люболина, пожелавшая небольшой дружине успеха в их опасном путешествии и скорейшего возвращения на Остров Грез целыми и невредимыми. Владычица обещала просить богов Небесного мира о ниспослании им удачи.
  Когда Люболина закончила, протрубили герольды, давая понять всем собравшимся, что аудиенция властителей острова завершена. Воины поклонились, и один за другим принялись покидать тронный зал. Светозар, бросив последний взор на Ладалину, встретился с ней взглядами, и прочел в глазах лесной девы беспокойство за него, отголосок какой-то светлой печали и искорку ответного чувства, на мгновение поселившуюся в них. Что бы ни кто не заметил его смущения, молодой князь резко отвернулся и быстрым шагом, следом за своими спутниками вышел из дворца. Путь его лежал в священную рощу Тура, и ни что не должно было отвлекать молодого воина от возложенной на него миссии.
  
  ***
  
   Вокруг золотого изображения верховного бога Небесного мира, собралась дружина Ратвольфа. Лидер следопытов и Светозар, на правах командиров развели
  -152-
  
  гомиле сламе, ритуальный костер, и вознесли молитвы Туру и другим богам Небесного мира о ниспослании удачи в бою.
  Когда они закончили свое дело, к костру стали по одному подходить бойцы отряда. Каждый дружинник, в руке держал длинный кинжал. Приблизившись к костру, воин делал глубокий надрез на запястье левой руки, и жертвовал несколько капель крови. Кровь падала в огонь, и с шипением превратившись в легкий дым, улетала в далекие небесные просторы, унося с собой клятву верности Туру вседержителю.
   Когда последний дружинник прошел мимо костра, весь отряд собрался в тесный кружок и дал клятву верности собравшемуся сегодня в роще новому воинскому братству и его лидерам, Ратвольфу и Светозару. Потом командир следопытов разрешил каждому воину побродить в одиночестве по роще и остаться наедине со своими мыслями. Ни кто не знал, увидит ли он когда-нибудь вновь густые волшебные леса благословенного острова.
  Через час, пять десятков всадников проскакали по широкой тропе в сторону восточной дроги, что бы два дня спустя, погрузившись на корабль, покинуть родные берега и отправиться в неизвестность.
  
  ***
  
   Два дня прошло с тех пор, как парусник покинул Прибрежные воды острова, провожаемый прощальными взмахами рук хранителей. Попутный западный ветер, споро гнал судно ко многокабанским берегам. Морская команда, сама справлялась с управлением кораблем, и дружинники наслаждались последними деньками покоя, в степи, отдыхать да разлеживаться будет некогда. Более опытные и бывалые, точили мечи, проверяли кожаные ремни, державшие доспехи и конскую сбрую, металлические
  -153-
  
  крепления оружия. Яркое солнце радовало глаз, голубое и по-летнему спокойное море, теплый и ароматный воздух, приводили в умиротворенное настроение. Тем более неожиданным показалось появление на горизонте двух кораблей, под флагами Восточной империи. Развевающиеся на ветру пурпурные полотнища, с восставшими на дыбы грифонами, походили на языки неведомых зверей. Вперед смотрящий, сидевший в смотровой корзине на вершине мачты, подал сигнал боевым рогом команде судна и дружине. Ратвольф, Светозар и Трувор, в мгновение ока очутились на носу парусника, тревожно всматриваясь в силуэты вражеских кораблей.
  - Это военные галеры Восточной империи. - В голосе
  Ратвольфа не было и тени сомнения. - Пока что плохо видно, но думаю, что каждая рассчитана на сто, сто двадцать гребцов, и в случае боевых действий, на сотню с лишним бойцов. - Следопыт ненадолго задумался. - Правда гребцы у имперцев рабы и к веслам прикованы цепями, значит, участия в сражении принимать не смогут.
  - Галеры две. Это две сотни воинов. - В разговор вступил
  Трувор. - Кроме того, на них установлены катапульты с каменными ядрами и зарядами, наполненными черным золотом. Если мы попробуем уклониться от боя, они нас подожгут и потопят. Галеры имеют преимущество в скорости перед нашим парусником. - Сканд констатировал факты без всякого выражения, словно читая учебник по морским баталиям.
   В это время, на галерах по всей вероятности тоже заметили флаг Острова Грез, потому что оба корабля развернулись в сторону парусника и прибавили ход. Вскоре, дружинники уже могли слышать ритм, отбиваемый барабанами передовой галеры для рабов сидящих на веслах.
  Светозар увидел, что второе судно имперцев изменило курс. Видимо капитан галеры, решил обойти корабль Острова Грез и зайти ему в тыл. Обе галеры, были
  -154-
  
  оснащены тяжелыми носовыми таранами, и встреча лоб в лоб не предвещала огненным волкам ничего хорошего. Юный князь, обратил внимание Ратвольфа и Трувора на маневр вражеского капитана.
  - Да, это наш шанс. - Следопыт тоже успел заметить
  ошибку имперцев, уже уверовавших в свою скорую победу. - Санвольфа ко мне, срочно! - Ратвольф сделал резкое нетерпеливое движение рукой.
   Обернувшись к подбежавшему, встревоженному капитану парусника, командир отряда, быстро и точно отдал приказания.
   - Я знаю, Санвольф, что ты искусный мореход. - Капитан промолчал. - Сейчас от тебя и твоих моряков, зависят жизни и свобода всех нас. - Санвольф остался невозмутим. - Держи курс, прямо на передовую галеру. Пусть они думаю, что мы, потеряв рассудок, решились на таран. Тогда вторая галера, будет продолжать свой маневр, и имперцы не станут использовать катапульты, ибо решат, что мы уже у них в руках. Главное, что бы капитаны галер, оставались в полной уверенности, что столкновение неизбежно, до самого последнего момента. Когда ты поймешь, что больше ждать нельзя, изменишь курс, и пойдешь с имперским кораблем борт о борт. Тогда мы сумеем взять его на абордаж, не получив пробоин в нашем судне, а второй галере, придется убраться восвояси.
   Капитан ушел выполнять приказание, а Светозар с Ратвольфом, готовить дружину к рукопашной схватке.
   Абордажную команду, возглавил сам командир отряда. В ее состав, вошли сорок бойцов. Десять воинов, среди которых были самые лучшие лучники воинского братства, под руководством многокабанского князя, расположились на носу парусника. На них возлагалась обязанность отвлекать внимание легионеров галеры, выстроившихся на носовой боевой платформе имперского судна. Юноша и его небольшой отряд, уже хорошо видели
  -155-
  
  плотно сбитые, длинные прямоугольные щиты вражеских воинов, прикрывшихся ими, на случай если стрелки парусника начнут пускать в них стрелы, и разноцветные плюмажи на шлемах офицеров, ходивших вдоль рядов легионеров отдавая последние приказания.
   Никаких приказав сдаться, со стороны имперских кораблей не последовало. Все понимали, что бой пойдет на полное уничтожение.
   Первая галера, с каждым взмахом весел приближалась все быстрее и быстрее, тогда как второе судно империи еще не завершило разворота. Вскоре, корабли сблизились настолько, что огненные волки и беричи могли рассмотреть сосредоточенные лица бойцов абордажной команды галеры, и торжествующего знатного имперского военачальника, по всей вероятности командовавшего этой небольшой эскадрой, по случаю встречи с кораблем самых ненавистных врагов, разодетого в роскошные золотые доспехи и шлем, украшенный выкрашенными в ярко красный цвет конскими волосами, закрепленными в высоком гребне. Через мгновение, легионеры дружно ударили мечами о щиты, а один из матросов по приказу Санвольфа протрубил начало маневра. Парусник резко пошел влево, уклоняясь от столкновения с мощным тараном боевой галеры. На лицах имперских командиров появилась растерянность, однако же, они еще оставались полностью уверенны в том, что добыча не ускользнет. Когда и корма корабля огненных волков покинула опасную зону, вновь прозвучал сигнал трубы, и парусник поплыл уже параллельно имперскому судну. Начальник абордажной команды галеры, не успел даже и глазом моргнуть, как отряд лучников Светозара очутился за спиной у имперцев, и десять стрел одновременно взлетели в воздух. Ровные ряды легионеров смешались. Находившиеся в задних рядах воины, оказались спиной к врагу, и большинство из них сразил первый же залп стрелков парусника. Упавшие тела,
  -156-
  
  мешали неожиданно очутившемуся позади авангарду перестроиться. Пока носовая часть судна огненных волков удалилась на такое расстояние, что такелаж обоих кораблей стал мешать прицельной стрельбе, лучники Светозара успели выпустить еще по две стрелы.
  Итог первой половины сражения, оказался неутешительным для командиров имперской галеры. Два десятка бойцов передового отряда, лежали бездыханными, еще шестеро имели ранения различной степени тяжести и выбыли из участия в бою.
  Как только борта кораблей поравнялись, в атаку пошла дружина Ратвольфа. Огненные волки, лихо перескакивали с судна на судно. Отпор им, смогли дать только полтора десятка легионеров, не вошедших в абордажную команду. Больше половины из них, были убиты на месте, остальные отступили к носовой боевой платформе и присоединились к оставшимся в живых после атаки стрелков Светозара товарищам.
  Галеры не принадлежали к воинским соединениям, участвовавшим в захвате Хоривского царства, это были сторожевые корабли из Лиопа, находившиеся в обычном дозоре. В связи с этим, воинские команды обоих судов оказались не полными. Всего лишь по семь десятков легионеров несли на своих ботах имперские сторожевики. Однако даже такое количество воинов было бы роскошью по нынешним временам, если бы не другое задание галер. Напавшее на парусник судно, везло в Кесориполис, столицу Восточной империи, срочно вызванного туда наместника Лиопа и Менандрополя, почтенного Гедеона. Чиновник, погрязший в коррупции, ужасно переживал необходимость предстать перед императором Клементом II, поэтому, когда появилась возможность захватить корабль и пленников из числа огненных волков, которых Клемент люто ненавидел, Гедеон решил, что это удача, ниспосланная ему спасителем, великим единым богом империи. Теперь, когда огненные
  -157-
  
  волки заполнили палубу галеры и принялись освобождать гребцов, удача уже не казалась наместнику такой уж очевидной. Бывшие рабы, похватав, кто оставшееся от погибших воинов оружие, кто просто попавшиеся под руки тяжелые предметы, ведомые дружинниками Ратвольфа, обрушились на еще не успевших восстановить боевой строй и растерянных легионеров. Лучники Светозара, уже успели перебраться с носа парусника на корму и били врагов с убойного расстояния на выбор. Моряки огненных волков за это время, притянули кошками, привязанными к канатам вражеское судно к своему борту и надежно соединили оба корабля. Через несколько минут после начала боя на палубе галеры, лучники многокабанского князя, перестреляли всех офицеров врага. Потерявшие управление легионеры, по инерции еще немного по сопротивлявшись, сложили оружие. В этот момент, обезумевшие от вида крови бывшие невольники, лишили жизни нескольких сдавшихся воинов, но Ратвольф сумел остановить всеобщую расправу. От всей команды флагманской галеры, выжило не более двадцати легионеров, капитан, да десяток надсмотрщиков, избегнувших гибели, только благодаря вмешательству огненных волков.
   Второй имперский корабль к этому времени, только только успел завершить свой манер, и теперь набирая скорость, мчался к месту сражения. Ратвольф приказал поднять над захваченным судном флаг Острова Грез. Моряки огненных волков отвязали парусник от галеры, и часть абордажной дружины вернулась на свой корабль. Пленных имперцев, их бывшие рабы посадили на весла галеры и заставили грести, разворачивая судно навстречу вражескому кораблю. Капитан имперцев, сообразив, что флагманская галера взята на абордаж, счел за лучшее ретироваться. Судно под стягом Восточной империи резко изменило курс, и направилось в сторону Лиопа. До огненных волков и их новых союзников, доносились
  -158-
  
  только звуки частых ударов барабана, задававшие бешеный ритм гребцам вражеской галеры. Недавние невольники, высыпали на нос захваченного корабля и проводили бежавшего с поля боя противника дикими проклятьями и непристойными насмешками.
  Наконец, Ратвольф и Светозар смогли вздохнуть спокойно, первой опасности они сумели избежать ни одного бойца своей дружины. А вот среди бывших пленников Восточной империи, потери были. Получившие за много лет рабства возможность обрести свободу и отомстить люди, словно безумные бросались на обнаженные мечи легионеров, своими телами прокладывая путь идущим за ними. Более тридцати смельчаков, расстались с жизнью, отдав ее за свободу. Еще десяток, оказался тяжело ранен, не говоря уже о получивших более легкие ранения. Свобода была обильно приправлена как кровью врагов, так и своей собственной. Огненные волки, закованные в доспехи лучшей в светлом мире выделки, практически не пострадали, за исключением самых неудачливых, отделавшихся пустяковыми царапинами.
  Светозар в окружении своих неизменных телохранителей, перешел на борт захваченной галеры. В пылу боя, он потерял из вида золотые доспехи и красный плюмаж военачальника имперцев, а теперь припомнив, пытался найти его среди погибших или пленных врагов. Однако, как не вглядывался молодой князь в одежду и лица недавних противников, ныне покорно сидящих на веслах галеры, либо распростертых в лужах крови на носовой боевой платформе, он не мог опознать знатного вельможу. Не дал результатов и допрос пленников. Никто не видел, куда подевался наместник Лиопа и Менандрополя.
  Недоразумение прояснилось, когда обливающегося потом и успевшего сбросить свои дорогие побрякушки нобиля, извлекли из недр капитанской каюты, куда незадачливый воитель забрался, как только сообразил, что
  -159-
  
  галеру берут на абордаж. Гедеон надеялся на второе судно, надеялся, что оно успеет прийти на помощь его флагману, но на этот раз, удача изменила старому мошеннику. Он попал в руки самых беспощадных врагов империи.
  Вместе с Гедеоном, из капитанской каюты вывели жестоко связанную, полуобнаженную молодую девушку. Когда огненные волки разрезали ее путы и вытащили кляп изо рта, она дикой кошкой бросилась на насмерть перепуганного наместника, и мертвой хваткой вцепилась ему в горло. Воинам едва удалось оттянуть ее от задыхающегося имперца.
  Как выяснилось, девушку звали Мерет, и она была единственной дочерью знатного купца из Шакована, Ирбека, погибшего во время нападения имперских каперов на ее родной город. Выкуп за нее заплатить оказалось некому, и Мерет попала в рабство. На рынке рабов Лиопа, она попалась на глаза наместнику Лиопа и Траполя, который и купил ее за пять имперских золотых. Какое-то время, он использовал Мерет как свою наложницу, а теперь, собирался доставить Клементу в качестве подарка.
   Ноги отказывались служить Гедеону, и два дружинника Ратвольфа, едва ли не волоком притащили его к командиру отряда и стоявшим возле него Светозару с воспитателями. Тело имперца сотрясала крупная дрожь. Видимо сейчас в его голове проносились видения того, что делают жители Острова Грез с пленными врагами из Восточной империи.
  Ратвольф презрительно взглянул на потерявшего лицо чиновника, столь надменно еще недавно разгуливавшего по палубе в золотых доспехах, и велел воинам отвести его к остальным пленным и приковать к веслам.
  - Пусть узнает, что, значит, быть рабом. - Голос огненного
  волка был тверд, в нем слышались нотки с трудом сдерживаемого гнева.
  
  -160-
  
  Дружинники уже потащили упиравшегося и причитавшего нобиля к скамьям гребцов, но их остановил Светозар.
  - Нет Ратвольф, не спеши. - Задумчиво проговорил
  юноша. - Этот жирный кусок мяса, по всей видимости, значительная фигура в иерархии империи. - Следопыт тоже задумался. - Пусть Санфольф отвезет его на Остров Грез к Борвольфу. Думаю, владыка сумеет развязать язык этому негодному созданью.
   Услышав слова многокабанского князя, Гедеон разрыдался в голос. Весла галеры, показались ему желанным раем, по сравнению с путешествием на ужасный остров огненных волков.
   Ратвольф молча кивнул Светозару, и дал приказ увести наместника на парусник. Не обращая внимания на стенания и причитания имперца, дружинники повели его на свой корабль.
   Решив вопрос с Гедеоном, лидеры воинского братства отправились поговорить с освобожденными рабами.
   Большинство бывших пленников, выглядело ужасно изможденными, обрывки одежды едва прикрывали их сухие, покрытые шрамами от плетей надсмотрщиков тела, но глаза их сияли неподдельным счастьем и радостью. Свобода, после стольких лет рабства, пьянила, словно молодое вино. Подавляющее число освобожденных, составляли жители царства Ура, угнанные в неволю во время вторжения Восточной империи пять лет назад, но встречались и хоривы, и арии, нашлось даже несколько скандов, неведомо каким образом попавших на скамьи гребцов. Недавние рабы, коленопреклоненно благодарили своих освободителей, и просили позволить им сопровождать экспедицию Острова Грез в ее походе. Ратвольф со Светозаром были вынуждены отказаться от этого предложения. Тогда новые хозяева галеры, решили направиться в ближайший порт царства Ура, Цхум, а там
  -161-
  
  каждый будет волен выбирать свою дорогу. К тому же в Цхуме, жили родственники Мерет, к которым она собиралась обратиться за помощью.
   Еще несколько дней, корабль управляемый бывшими гребцами и с бывшими хозяевами на веслах, плыл рядом с парусником огненных волков, а потом курсы их разошлись, и, отсалютовав на прощанье, друг другу обнаженными мечами, случайные союзники отправились, каждый к своему берегу.
  
  ***
  
   Через девять дней после отплытия из Восточной гавани, парусник с отрядом Ратвольфа на борту, подошел к берегам Многокабанского княжества. Военный совет дружины, выбрал местом высадки тихую бухточку, где-то между Многокабанью и Цхумом, вдалеке от столицы княжества и дозоров ладимировых разведчиков. Близко к берегу подойти не удалось, начинались мели, поэтому, спустив на веревках коней, воинам пришлось брести к земле по грудь в воде.
  Отдав последние распоряжения Санфольфу, и уже спрыгнув через борт в воду, Ратвольф прокричал в сторону корабля:
  - Возвращайтесь на это же место, ровно через месяц. Если
  нас не будет, ждите пять дней, а после отправляйтесь на остров и сообщите о гибели экспедиции.
   Не произнеся больше ни слова, тяжело преодолевая сопротивление воды, следопыт двинулся к берегу.
   Для четырех членов воинского братства, вступление на многокабанский берег стало особенно волнительным. Вновь оказались на беричской земле Светозар, Трувор, Мечислав и Гремислав. Молодой князь наклонился и поднял горсть прибрежного песка. Зажатая в руке частичка многокабанской земли, воскресила в памяти юноши,
  -162-
  
  потускневшие было воспоминания. Пропустив песок сквозь пальцы, Светозар подумал, что вот так и дни, словно песчинки проскользнули сквозь пальцы судьбы. Для Светлого мира - год, а для него самого - долгих пять лет.
  -163-
  
  
  Глава 3: СТЕПНОЙ НАБЕГ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После краткого совещания, разведчики Острова Грез углубились в небольшой лес, отделявший берега Многокабанского княжества, от его степных владений.
   Высадка прошла успешно. Проведя глубокую разведку местности, следопыты огненных волков, не нашли присутствия людей Ладимира. Было решено быстрым маршем направляться в идильские степи, посетить ставку кагана, после чего, вернуться в княжество и, захватив нескольких пленников возвращаться на корабль.
   Теперь на первые роли в дружине Ратвольфа, вышли ее беричские бойцы. Воспитатели Светозара, как и сам многокабанский князь, не раз и не два охотились в этих лесах. Сейчас их знание лесных тропок, как нельзя кстати, пришлось воинскому братству.
   Большую часть восточной границы Многокабанского княжества, защищала широкая и полноводная река Кабань, бравшая свой исток в горах царства Ура. Единственный брод через Кабань, охранял степной форпост княжества, вновь отстроенный после разорения год назад степными всадниками Шомук-Идиля. Форсирование реки в другом месте, сопрягалось с большими трудностями и не входило в
  -164-
  
  планы разведчиков. Покинув лесной массив, полусотня всадников поскакала в сторону южных границ княжества. В этих местах, начинались предгорья Урских гор, поэтому землепашцы здесь встречались редко. Земли в средней части княжества, считались куда более плодородными и щедрыми на урожаи, а шедшая долгие годы война и лишняя десятина, которую нынешний князь Ладимир тайно платил кагану идилей, и вовсе заставили многих крестьян забросить хлеборобское дело, отправившись с народным ополчением в Берев, или переселившись во Многокабань, заняться более прибыльным ремеслом. Командиры воинского братства, собирались перебраться горными тропами, знакомыми Мечиславу и Гремиславу, не раз бывавшим с посольством в Ати, столице царства Ура, на территорию уров, и уже оттуда направиться в идильские степи. Тем более что переход осуществлялся между двумя пограничными урскими городами, Цхумом на берегу моря Чар и Таш, крепостью на границах с идилями, так что вряд ли патрули Папа или конные разъезды степняков заметят появление их небольшого отряда.
  
  ***
  
   Как и предполагали Мечислав с Гремиславом, через неделю после высадке в бухте, без каких либо помех, дружина Острова Грез спустилась с гор, а еще через день, выбралась на просторы идильских степей. Небольшая задержка в пути, была вызвана тем, что горные тропы в некоторых местах оказались настолько узкими и крутыми, что воинам приходилось спешиваться и крайне осторожно вести коней в поводу.
   Первую ночь на территории врага, Ратвольф, Светозар и Трувор, посвятили выработке плана действий. Наконец к утру, они договорились двигаться прямо к ставке кагана, отправив вперед пятерку разведчиков. Сканд порывался сам
  -165-
  
  возглавить передовой отряд, но Ратвольф лишь хитро ухмыльнулся в ответ.
  -Разведчиками будут только огненные волки. Завтра,
  мой дорогой Трувор, ты сам поймешь почему. - Успокоил следопыт воспитателя Светозара.
  Молодой князь, прошедший службу в отряде лесных воинов, заговорщицки подмигнул Ратвольфу и наотрез отказался отвечать на все расспросы Трувора, как тот ни старался. Покончив с делами, командиры прилегли на конские попоны, что бы в оставшиеся до рассвета пару часов хоть немного вздремнуть.
  
  ***
  
   Теплое, яркое летнее утро, застало отряд Острова Грез за сборами. Воины деловито седлали коней, укладывали седельные сумки и уничтожали следы своего ночного присутствия. Теперь, когда экспедиция очутилась в идильских степях, ухо приходилось держать в остро. Неожиданно появившийся разъезд степных всадников, мог положить конец миссии, так и не дав ей начаться.
   Трувор, как и остальные бойцы готовившийся к рейду на вражескую территорию, краем глаза заметил какие-то странные серые тени, метнувшиеся в высокой степной траве и мгновенно пропавшие из его поля зрения. Сканд мотнул головой, считая виденное им только что наваждением и тут же забыв о случившемся, продолжил свои приготовления. Только когда Ратвольф дал сигнал садиться в седла, воспитатель Светозара заметил, что пять лошадей не несут на своих спинах седоков. Вот тогда-то, он и понял, что имел в виду огненный волк, когда говорил, что разведчиками будут только его соплеменники. Трувор сопоставил свое недавнее видение с отсутствием пяти следопытов и решил, что огненные волки, составившие авангард отряда, воспользовались чудесной способностью, которой их
  -166-
  
  наделил сам Тур - даром превращения. Еще ни разу, за все пять лет проведенные на волшебном острове, не доводилось ему видеть таинство превращения огненных волков в волков реальных. А ведь именно благодаря этой способности, жителей Острова Грез и называли волками. Эпитет огненные, они выбрали себе сами, ибо являлись детьми Тура, а его символом считалось неугасимое первородное пламя. И в этот раз, сканду не удалось подсмотреть, как следопыты обратились животными, бывшими проклятием жителей степи. Волки в изобилии водились в идильских, да и в многокабанских владениях, но для степняков были особенно ненавистны. Сбившись в огромные стаи в весеннее время, когда на диких просторах не хватает пищи, нападают они на стада кочевников, в первобытном безумии уничтожая овец, быков и коней, являющихся основой жизни идилей. Превратившийся в волка житель Острова Грез, сохранял как все способности дикого зверя, так и разум двуногого существа.
  
  ***
  
   Дорога до ставки кагана, заняла у отряда Ратвольфа больше недели. За это время, беричи смогли убедиться в полезности дара превращения. Разведчики уводили от отряда попадавшиеся на пути большие группы степных воинов, и легко, воспользовавшись своими способностями, уничтожали маленькие дозорные разъезды идилей. Нескольких кочевников удалось взять в плен, и экспедиция получила первые важные сведения, заставившие Ратвольфа и Светозара торопиться. Оказалось, что со дня на день, в Идили ожидали прибытия посольства конунга Ольбо, Харальда. Сам Харальд, конечно, не приедет, он по путаным рассказам пленных вел ожесточенные бой с ариями под городом-крепостью Реген, однако, Шомук-Идиль, ждал в гости старшего сына Харальда, Рагнара. Все
  -167-
  
  знали что сканды, гордое племя воинов, презирали степняков за их коварство и склонность к предательству. Это подтвердил своим товарищам и Трувор. Тем более удивительна, подозрительна и интересна была ожидаемая встреча непримиримых ранее врагов. Драккары Харальда, в былые времена, не редко по договоренности с щековским князем Радиславом и бориславским, Будимиром, спускались по Идили, неся разор и рабство степным кочевьям сакалов и идилей. Слишком серьезного ущерба они, конечно, нанести не могли, однако угоняли людей в неволю, что ужасно злило идильских каганов. Поэтому, взятых в плен скандов, обычно приносили в жертву на алтарях Чернобога. Именно в таком набеге, попал в плен Трувор. Спасся сканд, лишь благодаря вмешательству отца Светозара. Много воды утекло с тех пор. Радислав погиб во время осады Щекова, а в его городе, сел ставленник конунга Стольго, Сигурда, Ульф Халдафсон. Будимиру, под давлением сакалов и идилей пришлось вместе с дружиной покинуть Бориславль и отправиться в Берев на соединение с армиями Твердислава. И вот, враги, похоже, становятся друзьями.
   Что случалось с пленными идилями, беричи не знали, да и не хотели знать. Просто огненные волки отводили их подальше в степь на допросы, а возвращались уже в одиночестве. Воины острова, никогда не щадили своих врагов.
  
  ***
  
   В самой Идили, не было никаких построек. Степняки не признавали деревянных и каменных домов. На широкой равнине в устье реки, во множестве были разбросаны пестрые шатры кочевых жителей столицы.
   Идиль являлась административным центром каганата. Здесь жили, каган с многочисленной семьей и гаремом,
  -168-
  
  знатные люди государства, полководцы и множество воинов, главная сила степи. Большая часть населения степного государства, кочевала по его просторам, объединившись в кланы по родственному признаку. Каждый клан, имел своего князя, представители которого обязательно присутствовали в столице.
   Поскольку жилища, из которых собственно и состояла Идиль, легко собирались, и необходимость защищать мирное население города в случае нападения врагов отсутствовала, никаких ограждений столица каганата, в отличие от приграничных крепостей, не имела.
   По мере того как отряд Ратвольфа приближался к главному городу идилей, число попадавшихся им навстречу воинских соединений и степных разъездов значительно увеличилось. Воинам острова, пришлось удвоить осторожность, что, конечно, привело к замедлению продвижения.
   Добраться до Идили, воинскому братству удалось лишь по истечении десятого дня после ночной стоянке на границе царства Ура. Подобраться к городу вплотную, дружинникам Ратвольфа не удалось. Сразу за последним шатром, на южной стороне идильской столицы, начинался город мертвых - вереница курганов, в которых были похоронены все каганы идилей, начиная с Нарда-Идиля, три тысячи лет назад, огнем и мечом объединившего разрозненные степные кланы и создавшего идильский каганат. За это время, в государстве сменилось более ста правителей из восьми различных династий.
   Некрополь тянулся вдоль берега Восточного моря на целый день пути. Для своей стоянки, воины Острова Грез выбрали один из самых заброшенных на вид курганов. Было заметно, что долгие годы, возле поросшего высокой и густой травой старого земляного холма, не ступала нога человека.
  
  -169-
  
  Стреножив коней и укрывшись в травяной поросли, огненные волки и беричские дружинники дожидались возвращения посланных в Идиль разведчиков. Вернувшиеся к вечеру Хатвольф и Кроквольф, поведали собравшимся в кружок Ратвольфу, Светозару и Трувору о том, что над шатром кагана, рядом с черным треугольным идильским знаменем, на котором был изображен скачущий по степи белый конь, реял флаг Харальда - боевая секира, перерубившая надвое, круглый шит, на синем поле, а по городу разгуливает больше сотни скандских воинов.
  - Ну что ж, - Ратвольф покивал головой, - значит, мы
  прибыли вовремя. - Командир следопытов пристально посмотрел сначала на сканда, а потом на беричского князя - Теперь моя очередь проявить искусство следопыта.
   Отвергнув все возражения, забросив за спину ножны с мечом и пристегнув к поясному ремню шлем, огненный волк растворился в темноте.
  
  ***
  
   Три ночи подряд, обернувшись волком, под покровом темноты прокрадывался Ратвольф к шатру кагана идилей Шомук-Идиля, но ничего интересного там не происходило. И вот, наконец, следопыту повезло.
   Чуткий слух зверя, улавливал малейший звук, доносившийся из глубины шатра. Вот часовой у входа отбросил полог, вот он вошел внутрь.
  - Великий каган. - Огненный волк различил даже
  шуршание одежды и бряцанье стальных пластин катафракты, когда идиль склонился перед повелителем. - Посланец скандов пришел по твоему велению и ждет позволения войти.
  - Впусти его, Кутлан. - Тут же Шомук-Идиль обратился
  к кому-то, кто находился в шатре. - Ялнай, принеси нам чего-нибудь поесть и выпить.
  -170-
  
  Ратвольф услышал удаляющиеся шаги старшей жены кагана и приглашение гостю войти. Вошедший в шатер, заговорил. В голосе его следопыт почувствовал нетерпение и с огромным трудом сдерживаемый гнев.
  - Я слышал, Великий каган, что говорил твой слуга. -
  Сканд даже не пытался скрывать своего презрения. - Мой народ не выполняет ничьих приказов, кроме приказов конунга и нашего бога Леда.
  - Успокойся, доблестный Рагнар. - Голос кагана был
  мягок словно шелк. - Это всего лишь условности этикета. Как для сканда нет ничего выше слова конунга, так и для степного воина, каган идилей стоит сразу за спиной Чернобога. Садись.
  Зашуршали подушки. Рагнар воспользовался приглашением. В шатер вернулась Ялнай, и как заметил по звуку Ратвольф, еще два человека. Оставив принесенные подносы с едой и кумысом, женщины удалились.
  - Пять дней прошло, как ты гостишь в моей столице.
  Что скажешь, по нраву тебе Идиль? - Ласково поинтересовался Шомук-Идиль.
  - Если бы ты спросил, что тебе дороже всего на свете, -
  задумчиво заговорил Рагнар, - то я бы ответил. Для сканда, нет ничего прекрасней суровой красоты фьордов севера! А твоя Идиль хороша, слов нет. Вот только не для того я проделал долгий и опасный путь через беричские княжества, чтобы разлеживаться на мягких подушках в твоих шатрах. Мой отец, ведет жестокую войну с ариями. Каждый меч, оторванный от осады Регена, отдаляет час его победы, а я, уже пятый день не могу получить твоей аудиенции. - В словах Рагнара, звучала явная обида и беспокойство за судьбу отца.
  - Ты молод, Рагнар, - столь же мягко, как и прежде продолжал каган, - и скор на думы и слова. - Голос идиля стал жестким. - Я тоже веду великую войну с князем Твердиславом во славу Чернобога, и на моих плечах, лежат
  -171-
  
  заботы не только о твоем родителе. - Речь Шомук-Идиля вернулась в мягкое русло. - Пришло время, и ты сидишь в моем шатре. Я готов выслушать тебя.
   Ратвольф за дальней стеной насторожился.
  - За помощью послал меня в идильские степи отец мой Харальд. - Чувствовалось, что Рагнар не привык просить. - Наши воины, вместе с воинами конунга Сигурда, взяли беричские города: Угрев, Люб и Щеков.
   Шомук-Идиль перебил сканда:
  - Сие мне ведомо.
  - А ведомо ли тебе, Великий каган, что Твердислав, Щеков отбил, и на Угрев с Любом двинулся? - Ратвольф не мог видеть, как округлились глаза идиля, но почувствовал, что в шатре сгустилась гнетущая тишина. - Дружины хоривского царя Велимирича и бориславского князя Будимира, усилили армию беревского повелителя. Нашим воинам, не удержать Угрев и Люб. Щековское княжество, вернулось под руку Твердислава, а псы Симаргалы и людвиги, не могут без нашей помощи взять Ратиславль. Дай своим всадникам приказ воевать Щеков, и мы вместе сотрем северные рати беричей в порошок.
   Огненный волк, услышал, как меч сканда звякнул о ножны.
  - Все это очень печально, - сочувственно произнес Шомук-Идиль, уже оправившийся от первого удивления, вызванного рассказом Рагнара, - но я не могу дать своим воинам приказа, о котором ты просишь. - Идиль был само сожаление. - Мои всадники, с трудом удерживают границы вновь завоеванного Бориславского княжества. Раздробив свои силы, я могу легко потерять добытое тяжким трудом и морями идильской крови.
  - Но ведь в Идили и степных кочевьях, множество воинов ждут твоих распоряжений, Великий каган. - С жаром возразил Рагнар. - Дай мне пять тысяч мечей и Щеков снова станет нашим, Реген падет, Сигурд сможет помочь воинам
  -172-
  
  Симаргалы, и беричи будут обречены. - Упоминание о песиголовцах, вызвало отвращение у Ратвольфа, однако он продолжал слушать не двигаясь. - Посланники Симаргалы, приезжавшие в Угрев, требовали дополнительных бойцов, но Сигурд никого не мог отправить к Ратиславлю. При воспоминаниях о песиголовцах, меня до сих пор берет дрожь. Они дали понять, что Симаргала от имени Чернобога и Леда, настаивает на более активных действиях со стороны их приверженцев. Глава посольства, Хранитель Снежных пещер, Тог, привез приказы Чернобога и Леда переданные через Симаргалу.
  - Великий Чернобог, в силах сам указать детям своим идилям, свою волю. - С сомнением бросил Шомук-Идиль.
  - Наши боги, бессильны в Светлом мире. - Настаивал сканд. - Только кровавые жертвы, способны на время разрушить запрет Тура. Из всех богов Темного мира, лишь богиня зимы Симаргала, живет в Светлом мире. Через нее, владыки мира Темного, передают свою волю. - Кагану нечего было возразить, и он промолчал. - Тог сказал, что наступает решающий момент. После падения Ратиславля, армии скандов, сакалов, идилей, песиголовцев и людвигов, объединяться и сокрушат Берев. Когда рухнет этот центр религии Тура, весь Светлый мир ляжет под ноги воинам Чернобога и Леда. В твоих силах, Великий каган, приблизить час нашего торжества.
  - Хорошо. - Резко бросил Шомук-Идиль. - Будет вам даже десять тысяч воинов. - Каган сделал паузу. - Я сам поведу идильских всадников, но не на Щеков, а на Ратиславль. Можешь возвращаться к отцу, Рагнар. Скажи моему другу Харальду, идили исполнят волю великого Чернобога.
   Слушавший разговор Ратвольф, усмехнулся про себя. Идилю нужно было отдать должное. Получив всю необходимую информацию, хитрый кочевник принял самое выгодное для себя решение. Сканды не смогли помочь воинам Симаргалы, так что теперь, положив на лопатки
  -173-
  
  Ратиславль, Шомук-Идиль займет первое место в армиях богини зимы, среди воинов человеческих рас.
  - А сейчас, угощайся дарами степи, сканд. - Обратился Шомук-Идиль к Рагнару и весело рассмеялся.
   Больше слушать было нечего. Ратвольф тихонько выбрался из вражеского города и вернулся к своему отряду.
  
  ***
  
  Четыре дня отсутствовал командир восточных следопытов, и Светозар уже начал волноваться за друга. Теперь, когда огненный волк возвратился, с сердца молодого многокабанского князя свалился камень. Однако вести полученные Ратвольфом, оказались неутешительны. Наконец стало окончательно очевидно, что разрозненные нападения скандов, идилей и сакалов на границы беричских княжеств, на самом деле, звенья единого плана военных действий, и следы его организатора, ведут в логово Симаргалы. Стало ясно, что песиголовцы и людвиги, не случайно вновь появились на границах обитаемого Светлого мира. И все это, каким-то образом связано с планами Чернобога по подчинению Светлого мира своей власти. Восточная империя, как и царство Ура, не ведала о северной угрозе, но пользовалась возможностями, возникшими в результате войны Великого княжества беричей на нескольких фронтах, тем самым неосознанно помогая армиям Симаргалы. Лишь сопротивление осажденного Ратиславля, да неуступчивость короля ариев Эдгара Сильного на западе, давали надежду на успех князю Твердиславу. И все же было понятно, что объединенные армии врагов, значительно превосходящие численностью дружины Беревского князя, рано или поздно уничтожат Великое княжество беричей. С царством Ура, не нужно будет даже воевать. Ати, столица купцов, не воинов, а Восточной империи, не останется ничего другого, как
  -174-
  
  поклониться Чернобогу или погибнуть от обагренных беричской кровью мечей завоевателей. Тогда пробьет и последний час волшебного Острова Грез огненных волков. Светлый мир, падет к ногам богов Темного мира. Только один, пожалуй, самый главный вопрос, по-прежнему оставался без ответа: какие цели преследуют Чернобог и Лед? Даже если все народы, населяющие Светлый мир, окажутся во власти приверженцев темных богов, ни Лед, ни Чернобог, тем не менее, не смогут нарушить наложенного Туром запрета. Даже Симаргале, придется оставаться вместе со своими детьми гимтрусами в пределах Дикого севера. Как ни ломали над этой задачей головы лидеры воинского братства, толкового объяснения найти не смогли.
  
  ***
  
   Еще два дня, дружина острова провела у подножия древнего кургана, обсуждая свои дальнейшие действия, и, наконец, Ратвольф принял окончательное решение. Со всей возможной скоростью, отряд возвращается к многокабанскому берегу, где их должен ожидать корабль Санвольфа. Экспедиция и так уже значительно задержалась. Придется скакать день и ночь, что бы успеть вернуться к оговоренному с капитаном парусника сроку. Информация, полученная возле стен шатра кагана, во что бы то ни стало, должна дойти до владыки Борвольфа. Князь Острова Грез, обязан принять решение о вступлении огненных волков в войну людей, пока еще можно исправить существующее положение дел.
   Как только Ратвольф объявил о своем решении, дружинники отправились седлать коней, и два часа спустя, только слегка примятая трава, напоминала о недавнем присутствии у подножия холма десятков вооруженных воинов и лошадей.
  
  -175-
  
  ***
  
   На шестой день, после того как дружинники Ратвольфа двинулись в обратный путь, кавалькада всадников приблизилась к границе Многокабанского княжества. Пожертвовав безопасностью ради скорости передвижения, отряд Острова Грез мчался по идильской степи, не скрываясь. На счастье огненных волков, из-за войны, обезлюдели не только многокабанские владения. За все время, воины острова встретили на своем пути всего три разъезда идильских всадников, численностью по пять человек. Лишь один из них заставил дружинников Ратвольфа погоняться за собой по степи. Два других, огненные волки смяли, даже не сбавляя скорости. Теперь, оказавшись у границ Многокабанского княжества, приходилось быть более осторожными. Единственный брод, охранял вновь отстроенный степной форпост, в котором по рассказам пленников, находилось полтысячи скандских наемников и полтысячи беричских дружинников.
   Ратвольф выслал вперед разведчиков. Вернувшиеся чуть больше чем через час следопыты доложили, что в получасе езды, происходит что-то странное. Десяток скандских наемников, под зеленым флагом с изображением степного всадника поражающего стрелой вепря, передает десятку идилей под знаменем кагана связанных беричских женщин.
  - Штандарт Илята. - Светозар узнал знамя предателя Ладимира. - Неужели этот негодяй торгует жителями княжества. - Голос князя дрожал от гнева и ужаса вызванного рассказом разведчиков. - Их немного, Ратвольф! - Светозар резко повернулся к командиру отряда. - Мы должны помочь несчастным. - Однако Ратвольф не спешил.
  - Сведенья, которые мы везем на остров, важнее даже тысячи беричских женщин. - Голос огненного волка обдал
  -176-
  
  юношу безразличием. - От них зависят судьбы нашей обители и всего Светлого мира. Прости, Светозар, но я не могу позволить рисковать такими вещами. Запомни, ты - князь, будущий правитель. Для тебя, как и для меня, долг превыше всего, долг и честь. Без чести, нет долга, без долга - чести.
   Светозар закусил губу, и все же вынужден был подчиниться. Отряд обошел место встречи скандов и идилей далеко стороной и потерял на этом еще целый день.
   К вечеру того самого дня, воинское братство достигло степного форпоста. Трувор объяснил огненным волкам, что нет никакой возможности пересечь многокабанский брод и остаться вне поля зрения дозорных на вышках крепости. Ратвольфу ничего не оставалось, как положиться на силу и выносливость лошадей. Пока защитники форпоста сообразят, что это не нападение, пока соберут воинов в погоню, отряд окажется уже далеко. До бухты, в которой их ждет корабль, четыре дня конного хода. На протяжении этого времени, у воинского братства будет два, три часа преимущества над преследователями.
  - Надеюсь, что подкрепления высланные из Многокабани и цхумского форпоста не успеют перекрыть нам дорогу к морю. - Заметил Трувор. - А в том, что их вышлют, как только мы минуем степную крепость, я не сомневаюсь.
   Ратвольф промолчал и дал знак одному из воинов. Тот кивнул, и достал из седельной петли зачехленный флаг. Сняв чехол с древка, знаменосец развернул над головой гордое знамя Острова Грез - зеленое полотнище с оскаленной волчьей пастью
  - Вперед! - Скомандовал Ратвольф - Если кто-то будет ранен или убит, отряд не должен останавливаться. Даже если это буду я.
   Воины взяли с места в галоп. Когда они подъехали к реке, на стенах крепости стало заметно движение. Дозорные, завидев не прошеных гостей, побежали
  -177-
  
  созывать дежурную дружину. К тому времени, как дежурная дружина поднялась наверх, огненные волки миновали брод и выехали прямо к крепостным стенам. Оправившиеся от первого удивления лучники, успели сделать два залпа, прежде чем отряд Ратвольфа оказался на безопасном расстоянии. Большинство стрел, бессильно скользнули по шлемам и бахтерцам доспехов, или поразили закинутые за спину щиты всадников, однако же, два воина осев, повисли на стременах своих скакунов, уносивших уже утратившие жизнь тела, вслед за оставшимися в живых. Никто из дружинников даже не обернулся. Придет время, и вспомнят о погибших на воинской тризне. Только Светозар, подхватив флаг Острова Грез, выпавший из рук павшего огненного волка, вновь высоко поднял его над воинским братством.
   Вырвавшись на простор, Ратвольф повел отряд в сторону морской бухты, где их ожидал парусник и спасение.
  
  ***
  
   Через два часа, из распахнувшихся крепостных ворот, выехали три сотни скандских наемников и устремились вслед за огненными волками. А сигнальные костры на дозорных вышках, уже передавали во Многокабань и цхумский форпост, весть о вторжении нелюдей с Острова Грез.
  
  ***
  
   Все четыре дня пути до берега моря, отряд Ратвольфа сохранял двухчасовой отрыв от своих преследователей. Сканды не спешили. Они находились в полной уверенности, что дерзким лазутчикам не удастся уйти от
  -178-
  
  возмездия. И с севера и с юга, уже идут на помощь, сжимая огненных волков кольцом, воины князя Ладимира. Скоро презренная нелюдь, будет прижата к морю и безжалостно раздавлена, а их головы, выставят на всеобщее обозрение в центре Многокабанской площади. С другой стороны, Ратвольф понял, что его экспедиция опоздала. Истек месяц, в течении которого Санвольф ожидал разведчиков, истекли, и пять дополнительных дней, которые капитан должен был прибавить к этому сроку. Только волны и крики чаек, встретят на одиноком берегу жителей Острова Грез. Но когда, наконец, водная гладь появилась на горизонте, лидер следопытов с облегчением увидел на фоне голубого неба, белое пятно спасительного паруса.
   Через два часа, оказавшийся на месте огненного волка командир скандов, понял свою ошибку и отдал приказ прибавить ход, но было уже поздно. Санвольф, не выполнил указаний Ратвольфа, не покинув многокабанского берега через пять дней после истечения месячного срока. Это и спасло экспедицию от гибели.
   Добравшись до берега бухты, Ратвольф отдал приказ спешиться и идти по мели к кораблю. Лошадей пришлось оставить. Что бы кони не достались врагам, огненные волки их расседлали и отпустили. Седла они бросили в море, после чего, поднялись на борт судна под приветственные крики Санвольфа и его моряков. Ратвольф не отказал своим соратникам в удовольствии дождаться на безопасном расстоянии всех трех отрядов, направленных на их поимку. Девять сотен скандских наемников в бессильной зобе осыпали проклятьями парусник волшебного острова. Вдоволь насладившись этим зрелищем, сын Борвольфа приказал поднять паруса и флаг Острова Грез. Бросив прощальный взгляд на многокабанский берег с мечущимися на нем фигурками людей, корабль развернулся к нему кормой и ушел в открытое море.
  -179-
  
  
  Глава 4: ЛЮБОВЬ И СЛУЖБА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Остров Грез, встретил воинское братство Ратвольфа, как всегда теплой и ясной летней улыбкой. Они не стали первым отрядом, возвратившимся из военного похода. Еще за долго до того как парусник застыл у причала, дружинники заметили в гавани несколько кораблей под флагами сыновей Борвольфа. Большинство же экспедиций, еще несколько месяцев с оружием в руках будут объяснять нахальной Восточной империи необходимость вести себя пристойно.
   Буйная зелень волшебных лесов острова, лазурные переливы Прибрежных вод под ярким солнцем, создавали впечатление покоя и тишины. Словно и не было бескрайней идильской степи, не было воинов Рагнара, не было разговора сына конунга с каганом идилей темной ночью в степной столице, и не видел Светозар пустых лиц беричских женщин, которых сканды Ладимира передавали похотливым кочевникам. И все же, все это, было, было с ними, наяву, а не в страшном сне.
   Восемь с лишним месяцев прошло на благословенном острове в отсутствии воинов Ратвольфа, а для дружинников воинского братства, словно годы минули. Никогда уже
  -180-
  
  жизнь острова, не будет такой вольной и безмятежной как раньше.
   Едва покинув корабль, измученные воины вскочили на коней, приведенных по приказу Ратвольфа, и вихрем помчались в Туроград. Время не ждет.
  
  ***
  
   Маленькая комнатка в туроградском дворце владык волшебного острова, освещалась не ярким мягким светом, исходившим прямо из стен живого здания. В помещении находились пять мужчин: владыка Борвольф, его сыновья, вернувшиеся из походов Дарвольф и Ратвольф, молодой Многокабанский князь Светозар и его воспитатель Трувор.
   После рассказа участников многокабанской экспедиции, среди собравшихся воцарилась гнетущая тишина. Первым молчание нарушил Дарвольф:
  - По крайней мере, теперь не нужно ломать головы над тем, кто стоит за событиями, происходящими сейчас в Светлом мире. - Огненный волк горько усмехнулся. - И все же лучше точно знать кто твой враг и в чем его сила, нежели закрывать глаза и внушать себе, что все идет прекрасно.
  - Ты прав, сын мой. - Поддержал Дарвольфа владыка острова. - Огненные волки привыкли встречать врага грудью. Похоже, пришло время вновь поднять славные зеленые стяги Острова Грез над землями Светлого мира. Наши древнейшие и беспощаднейшие враги вернулись из оживших седых легенд. Когда людвиги впервые вступили на равнины, нашему народу пришлось покинуть зеленые дубравы Светлого мира и уединиться на волшебном Острове Грез, дарованном самим Туром вседержителем, - голос князя огненных волков возвысился, - а сейчас, мерзкие порождения Чернобога подняли свои отравленные секиры на все свободные земли. Рано или поздно, вместе с поклонниками богов Темного мира и нежитью Симаргалы,
  -181-
  
  они доберутся и до нашей тихой обители. Эта война, не война людей с людьми. Это война Тура с Чернобогом, и мы, верные дети Тура, должны стать на его защиту.
   Оба сына Борвольфа в едином порыве прокричали боевой клич огненных волков:
  - Тур! Тур! Тур!
   Владыка поднял руку, и тишина в комнате восстановилась.
  - Как только вернуться все военные экспедиции, будет собран военный совет острова. На нем мы и решим, как нам поступить. - Борвольф немного успокоился и сел в росшее неподалеку кресло. - А что касается пленных беричских женщин. Вы не ошиблись, Светозар? Возможно, это были наиболее буйные воины Рагнара, а не сканды Ладимира. Сын Харальда, пока скучал в Идили, вполне мог устроить небольшой набег на многокабанские земли. - Каким бы низким не считал князь Острова Грез изменника Ладимира, он не хотел верить в то, что человек способен торговать собственными сородичами.
  Однако Светозар, сомнений не испытывал:
  - Эти собаки, даже не скрываясь, несли знамя Илята. Под этим именем, Ладимир известен в степных кочевьях. К тому же, Шомук-Идиль, не позволил бы Рагнару тревожить покой своего союзника.
   Воспоминание о виденном на границе Многокабани с идильской степью, рождало в душе молодого князя неутолимую жажду мести, юноша тяжело дышал. Борвольф несколько смутился, видя такую реакцию Светозара на упоминания о Ладимире, и быстро сменил тему разговора.
  - Ну что ж, мы все обсудили. Военные экспедиции вернуться на остров не ранее чем через пять месяцев, с окончанием срока навигации на море Чар. Тогда и соберем военный совет. Благодаря волшебству нашей обители, мы имеем преимущество во времени перед нашими врагами. Кагану идилей, понадобится не менее двух месяцев, что бы
  -182-
  
  собрать своих степных всадников. Еще месяц, при самых благоприятных условиях, им придется добираться до Ратиславля. Даже если город удастся взять сходу, в светлом мире наступит зима. Шомук-Идиль не сможет вернуться в свои родные степи. Ему останется только вместе со скандами, людвигами и песиголовцами, зимовать в одном из беричских городов. Когда придет весна, я уверен, - владыка острова хищно улыбнулся, обнажив длинные клыки, - каган поведет своих воинов на Щеков. Жадный степняк, не упустит случая пограбить и пожечь, да и рабы в Идили всегда нужны. - Борвольф разговаривал словно сам с собой, но все присутствующие внимательно слушали. - И так. - Владыка обратился уже к остальным собравшимся. - У нас есть время до следующего лета в Светлом мире. По счету острова - четыре с лишним года. Более чем достаточно. - Заключил князь огненных волков. - И все же, пока не ясны причины происходящего, а это плохо. - С сожалением продолжил Борвольф. - Никак не удается расшифровать манускрипт полканитов, а он мог бы пролить свет на многие тайны. Ну да делать нечего. - Он встряхнулся. - Светозар, до начала военного совета, ты снова отправляешься в отряд восточных следопытов. - Трувор пытался протестовать, но Борвольф даже не обратил на сканда внимания. - Ты отмечен печатью Тура. На тебя возлагаются самые большие и смелые наши надежды. Поэтому, тебе нужно совершенствоваться в воинском ремесле, и отряд лесных воинов подходит для этого как нельзя лучше.
   Владыка разговаривал со Светозаром, но смотрел на Трувора. Сканд смолчал и Борвольф кивком головы закончил разговор.
  - За дело.
   Когда все четыре посетителя уже собирались уходить, юноша вдруг вспомнил о вопросе, который хотел задать князю огненных волков.
  -183-
  
  - Владыка, а какова судьба имперского чиновника, захваченного нами во время боя с галерами Восточной империи?
  - Он был наместником Лиопа и Менандрополя, и толком ничего не знал о военных планах Клемента II. К тому же он, оказался настолько напуган путешествием на остров, что похоже слегка повредился в рассудке. Его отпустили, и предоставили свободу передвижения по всему острову, объяснив, что без посторонней помощи, он не сможет покинуть нашей обители. Но Гедеон, все время чего-то опасался, и при первой возможности сбежал из Турограда. В лесу, конечно, он очень скоро заблудился и погиб от голода, или диких зверей. Его останки, через пять месяцев, обнаружили следопыты.
   Светозар понимающе покивал головой. Трусливое сердце - жалкая смерть.
  
  ***
  
   Военный совет, состоялся в Турограде по прошествии шести месяцев после возвращения отряда Ратвольфа. Все члены воинского братства, предстали перед военачальниками Острова Грез и поведали совету о виденном ими во время степного похода. Дебаты были недолгими. Все сошлись на том, что медлить больше нельзя и единогласно одобрили решение о вступлении огненных волков в войну. Борвольф выбрал десять наиболее прославленных и опытных полководцев, поручив им представить четырехлетний план подготовки военной операции перед следующим военным советом, назначенным еще через пол года. Остров Грез, впервые за долгие тысячелетия своего существования, готовился к полномасштабной войне.
  
  ***
  -184-
  
   Еще два года, провел в отряде Ратвольфа молодой многокабанский князь. Теперь Светозар ничем не уступал любому лесному воину, да и не только лесному, а кое в чем, даже превосходил своих учителей. И только одно оставалось недоступным молодому беричу. Он был человеком, и даже годы тренировок не могли сделать из него огненного волка. Но тревожило его это лишь по одной причине. С каждым годом, Светозар все яснее осознавал свое влечение к дочери Борвольфа и Люболины. И чем он становился старше, тем лучше понимал обреченность своего чувства. Живя на волшебном острове, Светозар все же мог прожить больше отведенного Туром вседержителем для людей срока, тогда как коренные жители Острова Грез, не покидая своей обители, могли прожить до двух с половиной тысяч лет. Даже если Ладалина, чего юноша не мог себе представить даже в самых своих смелых мечтах, согласилась бы ради него покинуть свою родину, срок ее жизни, в пять раз превысил бы его собственный. На глазах своей любимой, Светозар из почти мальчика, превратился бы в дряхлого старца, и слег в могилу, тогда как она, еще долгие и долгие годы выглядела бы совсем юной. К тому же, он никогда не слышал о брачных союзах огненных волков или лесных дев с людьми, а Борвольф настолько любил свою единственную дочь, что никогда не позволил бы ей покинуть пределы Острова Грез.
   За два года, прошедшие после возвращения воинского братства из многокабанского похода, Светозар всего два раза видел Ладалину, да и то издали, во время приемов во дворце владык. Жизнь лесного воина, не позволяла часто посещать столицу острова.
   Раз в год, князь огненных волков отправлял краткосрочную разведывательную экспедицию в идильские степи, для сбора информации о приготовлениях кагана Шомук-Идиля. Последние разведчики сообщили, что десятитысячное войско идилей, во главе с самим каганом,
  -185-
  
  через Бориславское княжество, два месяца назад по счету Светлого мира, направилось в сторону Ратиславля. Малолетние сыновья Шомук-Идиля, Марза-Шомук и Кани-Шомук, были слишком молоды, что бы в отсутствии отца управлять государством. Поэтому, на время похода, в шатре кагана сел старший из оставшихся в Идили братьев кагана, Арза-Балма. Второй по старшинству после Шомук-Идиля сын Балмы-Идиля, Абба-Балма, находился в Брячиславле, и командовал двадцатитысячной армией кочевников, захватившей Брячиславское княжество и восточные границы Беревского. Ктеж и часть Бориславского княжества, тоже находились под его управлением. Только Бориславль и вторая половина Бориславского княжества, принадлежали на данный момент сакалам. Командовал там наместник Амур-Санана, Манджи-Убуш. По всей идильской степи, теперь можно было собрать не более пяти тысяч воинов, да и то, не самых лучших и плохо вооруженных.
  Войско Шомук-Идиля, не останавливаясь в Бориславле, проследовало на Ратиславль. Такие вести принесли в шатер Арза-Балмы, гонцы каганата. Однако бои за город затянулись. Твердислав сумел переправить через Щековское княжество подмогу, ратиславскому князю Любиму, так что, объединившимся армиям песиголовцев, людвигов и идилей пришлось все начинать с начала, а на просторах Светлого мира наступила зима. Псам Симаргалы зима была нипочем, они привыкли жить на заснеженных просторах Дикого севера, людвиги так же нормально переносили суровые условия жизни, а вот привычным к мягким зимам идилям, северные холода могли нанести серьезный урон. Для воинов Острова Грез, ситуация складывалась как нельзя лучше.
  Через три дня после того, как прибывшие из Многокабани разведчики уехали в Туроград, из столицы прискакал посланник с приказом от Борвольфа к Светозару.
  -186-
  
  Юноша отзывался ко двору владык. Поводом для такого решения, послужило сразу несколько событий, никак не связанных между собой. Во первых, Борвольф решил, что юноша уже достаточно поднаторел в воинском ремесле, во вторых, оптимистичные вести из Идили, вызвали у него желание форсировать события, и, наконец, в третьих, хронисты Турограда все же сумели перевести руны старинного манускрипта полканитов, и владыка огненных волков считал, что Светозар обязан с ним ознакомится. В тот же день, молодой многокабанский князь, собрав свои невеликие пожитки, попрощавшись с Ратвольфом и товарищами по оружию, с которыми провел два долгих года, отправился в Туроград. Он знал, зачем его вызывает владыка Борвольф, но все думы о будущих сражениях и подвигах, из его головы вытеснила одна маленькая и коротенькая мысль: "Завтра, он увидит Ладалину!"
  
  ***
  
  Однако мечтам юноши, так и не суждено было сбыться. Владыки Борвольф и Люболина, уже давно заметили отношение Светозара к Ладалине. Видели они и что их дочь, то же проявляет к молодому беричу нечто большее, чем обыкновенный интерес. Поэтому, еще до того, как Светозар вернулся в Туроград, Ладалина вместе с матерью, отбыла в рощу Ипабога, в полудне пути от столицы острова. Там, лесные девы, возносили молитвы своему небесному отцу, богу охоты и лесов, Ипабогу. Ладалина, как и все лесные девы, с рождения считалась его жрицей, и не могла уклониться от своих священных, закрепленных тысячелетними традициями обязанностей.
  И все же, скучать Светозару было некогда. Сразу по прибытии, владыка Борвольф отправил юношу к хранителю дворцовой библиотеки, Владвольфу.
  
  -187-
  
  Старый хронист, был на семьсот с лишним лет старше князя огненных волков и являлся одним из старейших жителей острова, однако, на вид, ему нельзя было дать и пятидесяти лет. Уже лет четыреста, Владвольф не ходил в походы, и посвящал все свое время изучению старинных манускриптов, в изобилии имевшихся в обширной Туроградской библиотеке владык острова. Под его началом, в библиотеке трудилось еще полтора десятка хронистов, но именно Владвольфу принадлежала главная заслуга в расшифровке древнего фолианта полканитов. На это, хранителю библиотеки понадобилось более двух лет. И вот теперь, объемистый труд, лежал открытый на первой странице перед Светозаром. До того как юный берич начнет читать, старый хронист предложил ему сделать несколько его личных пояснений. Как все огненные волки, Владвольф был коротко пострижен, и не имел признаков какой-либо растительности на лице. Привычную для жителя острова кольчугу и зеленый плащ воина, он уже давно сменил на свободную, до пят тунику того же, традиционного для огненных волков цвета, подпоясанную тонкой витой серебряной нитью.
  - Эта книга, - хронист положил руку на толстый том, - всего лишь старая копия древнейшего манускрипта полканитов. Здесь, - Владвольф протянул Светозару тонкий листок пергамента, исписанный мелкими строчками, - разъяснение к некоторым терминам и названиям, с которыми ты столкнешься при ее прочтении. В книге есть ссылка на некое пророчество, однако же, текст самого пророчества, к сожалению отсутствует. За то, - лицо старого хрониста просияло, - есть карта, с точным указанием местоположения пещеры огненной колесницы на Северном хребте, которая охраняется воинами полканитов, и самых древних поселений огненных волков в Светлом мире. - Владвольф мечтательно посмотрел на манускрипт и, спохватившись,
  
  -188-
  
  вновь обратился к Светозару. - Ну что ж, юноша, не смею тебе более мешать.
   Огненный волк, медленно повернувшись, покинул комнату, а Светозар углубился в чтение.
   Старинный манускрипт и живое воображение юноши, воссоздали перед его мысленным взором, дела давно минувших времен. Автором "Истории огненный колесницы", так назывался древний фолиант, являлся военный вождь и повелитель полканитов, Боз. Читая написанное существом, бывшим свидетелем того, как первый огненный волк, открыв глаза, увидел небо Светлого мира, как делал первые шаги по его лесам первый человек, молодой воин испытывал священный трепет.
   Кое-что из прочитанного Светозар уже знал раньше. Историю борьбы богов, появления полканитов, огненных волков, людвигов и людей, а так же сам рассказ об огненной колеснице, он слышал еще в детстве от многокабанских сказителей и волхвов. Правда, это были всего лишь далекие отголоски реальных событий, и все же, манускрипт Боза не поведал юноше об этом ничего нового. А вот достоверных рассказов о первых войнах огненных волков с людвигами, не содержали даже самые старые из туроградских рукописей.
  Особенно поразила Светозара судьба первой столицы огненных волков, Огнеграда, находившегося в лесах нынешнего Бориславского княжества. Князем средних детей Тура, в те незапамятные времена, был Харвольф. Тогда жители лесов впервые столкнулись с людвигами. Посланцы детей Чернобога, посетили Огнеград как гости. Царь людвигов, Очир, привез князю огненных волков богатые дары и пытался склонить Харвольфа к служению повелителю Темного мира, что бы объединившись, штурмовать пещеру огненной колесницы. Огненные волки, отвергли предложение людвигов, однако, гостеприимно предложили Очиру пожить в их городе.
  -189-
  
  Однажды ночью, воины Очира перебили стражу ворот, и в спящий город ворвались орды ужасных карликов. Боевые секиры творений Чернобога, оказались отравлены. Даже самая незначительная царапина, приводила к неминуемой и мучительной смерти. Лишь немногим удалось спастись от того кровавого кошмара. Отравленная кровь, лившаяся потоками, впиталась в землю некогда прекрасного города, волшебные деревья погибли, их черные прогнившие остовы, и до сих пор качаются от порывов северного ветра в бориславских лесах. Огненные волки, навсегда покинули эти места, и в опустевшем граде, поселилась невесть откуда взявшаяся, не Турова и не Чернобогова нежить. Ужас тех мест, и сейчас надежно оберегает тайны древнего городища.
  Войны людвигов и огненных волков длились тысячи лет. Дети Тура, проигрывали эту войну. Десятки их городов пали, превратившись в выжженные черные поляны - места темной силы. Но вот, в Светлом мире, появились люди. Младшие дети Тура, были куда воинственнее и многочисленнее огненных волков, они загнали ужасных карликов обратно в горы Северного хребта, и поселились на землях, ранее принадлежавших лесному народу. На свою беду, человек оказался слишком близко от владений богини зимы, Симаргалы. Так, через некоторое время, Светлый мир узнал о людях льда. Жители Светлого мира, называли их песиголовцами, из-за шлемов, искусно подражавших собачьей голове.
  Многие человеческие племена попали под власть жестокой богини зимы. Осознав опасность, люди стали откочевывать в глубь лесов Светлого мира, вытесняя огненных волков, а у людвигов появились союзники. Многочисленные армии песиголовцев, вместе с отрядами карликов, нападали как на людские поселения, так и на грады средних детей Тура. И везде, где в манускрипте говорилось об убийствах и пожарищах, находил Светозар,
  -190-
  
  одно и то же имя - Тог. Хранитель Снежных пещер Симаргалы, стал символом ужаса населявших Светлый мир народов.
  Великий Тур, не мог видеть творившегося на землях Светлого мира зла, и отправил на помощь своим младшим детям, их старших братьев, полканитов. Объединенным армиям людей, огненных волков и полканитов, удалось разгромить рати песиголовцев и людвигов. Уцелевшие люди льда, вернулись на Дикий север, а мерзкие карлики, зарылись глубоко под основания гор, и Светлый мир, на долгие сотни лет забыл об их существовании. Могучие полканиты, вернулись к пещере огненной колесницы, огненные волки, видя разорение своих лесов, переселились на волшебный Остров Грез, дарованный им Туром вседержителем за стойкость и честь, а людям, младшим детям Тура, достались все невероятно огромные просторы Светлого мира. На этом, заканчивалась повествовательная часть манускрипта.
  Однако была в древней книге еще одна глава. Именно в ней и содержалась упомянутая Велвольфом ссылка на великое пророчество. Никто не знал, кем дано это пророчество, но было совершенно ясно, что оно касалось событий, происходящих сейчас в пределах Светлого мира.
  Читая фолиант, воскрешая из небытия видения прошлых войн и предательств, Светозар вдруг неожиданно болезненно вспомнил случившееся с ним самим и его княжеством. Но на память ему приходила почему-то не судьба его отца и воинов Многокабани, а трагическая гибель матери. С невероятной силой, на юношу нахлынули картины его беззаботного детства.
  Вот он, маленький мальчик, горько плачет. Он еще только только научился держаться в седле, и хотел продемонстрировать свое искусство отцу, но не рассчитал своих сил. Норовистый скакун, взбрыкнув, сбросил его со своей спины. Упав лицом в песок ипподрома, Светозар
  -191-
  
  плакал не от боли в ушибленных ноге и голове, а от обиды. Пятилетний мальчик, не понимал той простой истины, что каждый должен познать падение, что бы суметь подняться во весь рост. Ни отец, ни его друзья, Трувор, Мечислав и Гремислав, не стали смеяться над ним, однако, суровый кодекс воина, не позволял им опуститься до жалости к мальчику. Увидев в их глазах невысказанный упрек, - не научился, - не делай - Светозар вскочив и не обращая внимания на боль в колене, бросился прочь. Он бежал, не разбирая дороги, но вечный человеческий инстинкт, безошибочно привел его к двери в покои Миры. Мать Светозара, в длинной белой полотняной рубахе, расшитой цветным орнаментом и подпоясанной красным поясом с золотой пряжкой, вышивала скатерть. Ворвавшийся в ее комнату мальчик, с разбегу бросился ей на колени и, разрыдавшись в полный голос, поведал свою печальную историю. Мира положила на его разгоряченный лоб свою изящную ладонь, а Светозар все никак не мог остановиться. Она тихонько шептала ему умиротворяющие слова, и когда малыш, немного успокоившись, поднял свое заплаканное личико с материнских колен, то заметил в ее больших голубых глазах две крупные застывшие слезы.
  Видение многокабанского замка, сменилось ужасной картиной того памятного вечера, когда и отец и мать лишились жизни. Это воспоминание, ни на день не покидало его с того момента, как маленькая ладья с несчастными беглецами вышла в открытое зимнее море Чар и взяла курс на волшебный остров огненных волков. Распростертое на деревянной палубе тело матери, древко длинной скандской стрелы, торчащей у нее под грудью, и кровь, вместе с каждым ударом сердца, фонтанчиками выплескивающаяся из уже почти безжизненного тела на истертые многими ногами доски. И глаза, те самые большие голубые глаза с погасшими в них искорками жизни, подернутые матовой пеленой небытия.
  -192-
  
  Жизнь воина и необходимость постоянного совершенствования, на время отодвинули эту картину из памяти юноши, сделали ее более тусклой и далекой, но даже годы, прожитые в обители огненных волков и лесных дев, не смогли заставить его забыть. Безжизненные глаза матери, взывали к справедливости и мщенью еще больше, чем обезглавленное тело отца, Светозара, на полу главного зала многокабанского замка.
  
  ***
  
  На изучение перевода манускрипта полканитов, у Светозара ушло более четырех месяцев. Перевернув последнюю страницу, молодой князь загорелся непреодолимым желанием изучить руны языка старших детей Тура. Странное чувство, что это когда-нибудь ему пригодится, не давало юноше покоя.
  Под руководством Владвольфа, Светозару понадобилось для изучения незнакомого языка, всего лишь три месяца. Скупой на похвалы огненный волк, пребывал в восторге от способностей молодого берича.
  - Никогда не видел ничего подобного! - Владвольф был
  -180-
  
  восхищен. - Никто из моих хронистов и учеников не может похвастаться такой прытью.
  - Спасибо, Владвольф. - Учтиво поблагодарил Светозар
  хранителя библиотеки. - В награду за успехи в учебе, я хотел бы прочитать манускрипт Боза в подлиннике. - Видя нежелание Владвольфа вручать в руки дилетанта столь драгоценный экземпляр, он поспешно добавил. - Для практики. - И взглянул на старого хрониста невинными глазами.
   Против такого усердия, Владвольф не мог устоять. Он вышел, и через несколько минут вернулся, бережно держа в
  -193-
  
  руках переплетенную в потрепанную кожу, огромную книгу. Манускрипт был написан на пергаменте, а не на бумаге, и потому, оказался втрое толще своей собственной копии. Ласково погладив книгу, огненный волк бережно передал ее Светозару. Юный князь, церемонно поклонился старому хронисту, в душе умирая от смеха. Владвольф одобрительно покивал, и оставил Светозара наедине с бесценным фолиантом.
   Молодой воин, уселся за стол и принялся с интересом рассматривать старинный кожаный переплет. На обложке, прямо по центру, он заметил изображение первородного огня, символа Тура, и очень сильно удивился. Картинка на книге, в самых мелких деталях совпадала с печатью, оставленной белыми судицами на его правом плече. Только языки пламени, не жили реальной жизнью. Подивившись совпадению, Светозар начал читать.
   В этот раз, у него ушло несколько меньше времени, хотя тоже достаточно много. Язык полканитов, был сложен для прочтения.
   За то время, что молодой князь занимался изучением манускриптов, Ладалина успела справиться со своими обязанностями по служению Ипабогу и вернулась в Туроград. Узнав, что Светозар давным-давно копается в старых рукописях в библиотеке замка, она поспешила его проведать. Однако же устроила все так, как будто они встретились случайно.
   Ладалина вошла в комнату, якобы за сборником песен, в честь великого Ипабога. Когда лесная дева появилась на пороге, юноша стоял, задумавшись возле окна, и смотрел вдаль, любуясь волшебным живым городом огненных волков. Ладалина заметила, что за последние два года, проведенные им в отряде ее брата, Светозар возмужал. Не слишком густые усы и борода, уже пробились сквозь пока еще по мальчишески нежную кожу. У огненных волков, с рождения отсутствовала растительность на лице, но
  -194-
  
  молодой берич, живя на острове и, будучи воином острова, оставался верен моде своего народа, и носил длинные волосы, а недавно выращенными усами и бородой, гордился ни чуть не меньше чем трофеями, полученными на ристалище во время воинских игр. В руках Светозар держал бесценный фолиант полканитов. Немного полюбовавшись его статной фигурой, Ладалина окликнула молодого многокабанского князя:
  - Здравствуй, Светозар.
  Юноша обернулся и от неожиданности встречи с
  Ладалиной выронил книгу. С глухим звуком, древний манускрипт стукнулся об пол, выпустив облачко пыли. От удара, старая кожаная обложка отклеилась от металлической пластины, к которой была прикреплена, и оба молодых человека с изумлением воззрились на маленький сложенный пополам кусочек пергамента, выпавший из-под нее.
  -195-
  
  
  Глава 5: ДРЕВНИЕ МАНУСКРИПТЫ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Несколько долгих мгновений, Светозар и Ладалина не могли оторвать взгляда от выпавшего из книги на пол предмета. Преодолев первое удивление и замешательство, юноша бросился поднять пергамент. Его рука уже коснулась старого обрывка, когда прозвучал запоздалый оклик Ладалины:
  - Не трогай, Светозар!
  Но было уже поздно. Листок, оказавшийся в руках
  молодого князя, распался на две половинки, одна из которых рассыпалась в прах. Вторую, Светозар держал на ладони и старался даже не дышать на нее. На крик лесной девы прибежал Владвольф. Очутившись на пороге комнаты, старый хронист застыл от ужаса. Бесценный фолиант, древняя книга легендарных воинов Тура, полканитов, словно куча хлама валялась под ногами двух юных созданий. От возмущения и страха за судьбу манускрипта, он не мог вымолвить ни слова. Первой от всеобщего оцепенения оправилась Ладалина. Девушка подняла книгу с пола и поправив обложку, протянула хранителю библиотеки.
  - Почтенный Владвольф. - Взволнованно заговорила
  -196-
  
  лесная дева. - Под переплетом этой древней книги, скрывался маленький кусочек пергамента, который сейчас держит в руках Светозар. - Хронист по-прежнему напряженно молчал. - По всей видимости, это очень старый пергамент, поскольку как только он к нему прикоснулся, часть его рассыпалась в пыль. - И Ладалина указала Владвольфу на маленькую кучку праха, лежавшую рядом с местом падения манускрипта.
  - Забыв о фолианте, старый хронист со скоростью
  достойной более молодых жителей острова, подскочил к стоявшему у окна молодому беричу. Бросив быстрый взгляд на обрывок пергамента в руках Светозара, Владвольф торопливо произнес:
  - Не двигайся и не дыши. Хоть ты и не умеешь обращаться
  с предметами старины, но, похоже, в этот раз тебе крупно повезло, мальчик. Я сейчас.
   Едва договорив, старый хронист поспешно удалился. Ладалина тоже подошла к Светозару и заглянула в листок, бережно удерживаемый юношей на раскрытых ладонях, однако, юная лесная дева, не знала языка полканитов и не могла прочитать рун начертанных на нем. Тут же, в комнату вернулся Владвольф. В руках хранитель дворцовой библиотеки держал прямоугольный лист свежего пергамента, небольшую склянку, наполненную прозрачной жидкостью и длинную кисть с тонким черенком и пушистым, из конского волоса наконечником. Владвольф суетливо разложил принесенные предметы на широком столе, резко сдвинув в сторону находившиеся на нем рукописи, свитки и книги. Жестом он приказал Светозару подойти. Юноша осторожными шагами, что бы не потревожить покой клочка пергамента, лежавшего у него на руках, приблизился к столу. Хронист положил перед собой чистый свежий лист пергамента, открыл склянку с жидкостью, и аккуратно окунув в нее кисть, покрыл тонким слоем клеящего вещества выделанную кожу.
  -197-
  
  - Клади обрывок на пергамент, только осторожно. - Почти
  шепотом приказал он Светозару.
   Ладалина наблюдала за действиями мужчин из-за их спин. Молодой князь, осторожно опустил полу истлевший клочок на покрытый специальным клеем лист. Только тогда, Владвольф вздохнул с облегчением и утер пот со лба.
  - Уф. Ну и задал ты мне задачку, юноша. Сейчас, сейчас, -
  приговаривал старый хронист, - клей застынет через несколько минут. Тогда можно будет его читать, не опасаясь превратить в пыль. Какая жалость, - сокрушался Владвольф, - что не удалось спасти вторую часть листа. - Он с укором посмотрел на Светозара. - Ну да делать нечего. Придется нам довольствоваться тем, что есть.
   Хранитель библиотеки взял пергамент с наклеенным на нем древним обрывком и прочитал про себя. Ладалина и Светозар вопросительно смотрели на старого хрониста. Оторвав глаза от листа, Владвольф взволнованно обратился к молодым людям:
  - Похоже, что это и есть то самое великое пророчество, о
  котором говорилось в манускрипте Боза. Вот послушайте:
  
   На севере Диком, в высоких горах
   Упрятан презренного людвига страх.
   Пещеру с златыми вратами хранит,
   Могучий, в доспехах огня полканит.
  
   В далекие годы, седые века
   Ковала великого Тура рука,
   Волшебный клинок, отблеск света луны
   Для мира богов справедливой войны.
  
   И ныне, как в старь, за стеною огня,
   Меч Тура, великую силу храня,
   Лежит, ожидая назначенный срок,
   И воина, что приведет ему рок.
  -198-
  
  - Как жаль, что погибла вторая часть пергамента. -
  Казалось, что еще немного и слезы польются из суровых глаз огненного волка. - Но как он попал под обложку фолианта? - Вопрос Владвольф задал самому себе, поскольку конечно ни Светозар, ни Ладалина, не могли знать на него ответа. Лесная дева, все еще держала книгу полканитов в руках. Она открыла обложку и просунула свою изящную руку под переплет. Через мгновение пальцы девушки нащупали еще один листок. Осторожно, что бы не погубить и этот пергамент, Ладалина извлекла его на свет. Однако ее опасения оказались напрасны. Пергамент найденный лесной девой, был гораздо более новым, чем тот, на котором записан текст пророчества. Подбежавший Владвольф, едва ли не силой вырвал листок из рук девушки.
   Пергамент оказался исписан мелкими буквами на старинном языке огненных волков, который уже давным давно вышел из употребления даже на волшебном Острове Грез, но старый хронист, проведший более четырех сотен лет в библиотеке туроградского дворца, знал и его. Светозар и Ладалина, не владевшие древней речью, вынуждены были удовольствоваться переводом, предоставленным им хранителем библиотеки. От волнения, Владвольф сбивался, и молодым людям пришлось сделать скидку на необычность ситуации.
  - Писано двенадцатого дня, второго месяца лета, тридцать
  две тысячи семьсот двадцать восьмого года со дня сотворения Светлого мира Туром вседержителем, хранителем библиотеки туроградского дворца владык Анвольфа и Младалины, Гормвольфом, в месяце пути от Северного хребта к Последней гавани на море Чар. - Огненный волк оторвал взгляд от листа. - Анвольф - пятый князь после исхода огненных волков на Остров Грез. - Пояснил Владвольф. - А Последняя гавань, последнее поселение нашего народа вне пределов волшебного острова. Ее построили специально, что бы отправлять корабли с
  -199-
  
  переселенцами на новую родину. Через несколько сотен лет по счету Светлого мира после исхода, она была заброшена и со временем уничтожена кочевыми людскими племенами пришедшими с востока. - Закончив краткий экскурс в историю, хранитель библиотеки продолжил чтение документа. - Я, и десять воинов острова, по приказу князя Анвольфа и приглашению повелителя полканитов Боза, посетили пещеру огненной колесницы в горах Северного хребта. Повелитель Боз, любезно разрешил мне скопировать написанный им манускрипт, содержащий историю Светлого мира, поименованный им, "Историей огненной колесницы". Указанную копию, я собираюсь доставить с помощью Тура вседержителя на Остров Грез. Кроме разрешения скопировать манускрипт, повелитель Боз передал в дар и наказал хранить как зеницу ока, старинный лист пергамента, с начертанным на нем предсказанием.
  Спустя неделю, после того, как наш отряд покинул гостеприимную твердыню старших детей Тура, разведчики заметили большие группы людвигов, следовавшие за нами от самых отрогов Северного хребта. Повелитель Боз, предупреждал меня о необходимости хранить пергамент с пророчеством от глаз почитателей Чернобога. Поэтому сегодня, когда появилась реальная угроза оказаться в окружении презренных людвигов, я прячу древний пергамент, вместе с этой запиской под переплет копии манускрипта повелителя Боза. Если кто-нибудь из воинов моего отряда сумеет спастись, он доставит книгу на Остров Грез, владыке Анвольфу. А сейчас, необходимо готовиться к бою. Мечи огненных волков, против отравленных секир и францисок мерзких карликов.
  С Тура помощью и надеждой на победу, хранитель библиотеки туроградского дворца, Гормвольф. - Дочитав последнюю строчку, Владвольф тяжело вздохнул. - По всей вероятности, моему древнему предшественнику не удалось спастись в тот день. А воин, что доставил манускрипт на
  -200-
  
  остров, не знал о тайнике устроенном в переплете книги. Через долгие тысячелетия, пронес этот древний фолиант свою тайну. За это время, огненные волки, переставшие посещать поселения полканитов на Северном хребте, забыли язык старших детей Тура. И в том, что именно сейчас, и именно тебе, Светозар, отмеченному печатью Тура, открылось великое пророчество, есть большой смысл. Не думаю, что такое могло произойти случайно. - Хронист на мгновение задумался, а потом снова с жаром заговорил. - Мы должны немедленно идти с этим к князю Борвольфу, юноша. Владыка острова обязан узнать о великом пророчестве.
  Владвольф подхватив Светозара под руку, потащил его к выходу. Молодой воин повернулся к Ладалине, и увлекаемый старым хранителем библиотеки, уже из дверного проема выпалил:
  - Встретимся в парке Вечной весны, Ладалина! Я приду
  туда, как только смогу.
   Больше ничего он сказать не успел, слишком уж возбужден был Владвольф. Пожилой хронист, ужасно спешил поведать о великой тайне своему князю.
  
  ***
  
   Передвигавшиеся едва ли не бегом Светозар и Владвольф, нимало удивили постоянных обитателей дворца. Стоявшие возле каждого дверного проема и арки воины, не успевали отдавать им салюты, да и вряд ли открыватели пророчества, замечали внимание стражников.
   Когда они, наконец, добрались до покоев владыки, дорогу им заступили личные телохранители Борвольфа. Без доклада и предварительной договоренности, князь острова Грез не принимал даже собственных сыновей. Владвольф сбивчиво разъяснил командиру охраны, явившемуся на шум, что их привело в покои князя не праздное
  -201-
  
  любопытство, а чрезвычайно важное дело, которое не терпит отлагательств. Стражник с неохотой согласился передать их просьбу о немедленной аудиенции владыке Борвольфу. Прождав около четверти часа в приемной, Светозар и Владвольф, наконец, получили разрешение войти.
   Это была та самая комната, в которой Светозар, Трувор и Ратвольф, докладывали князю огненных волков о результатах своей многокабанской экспедиции. Владыка Борвольф, как всегда свежий и подтянутый, несмотря на серьезные проблемы стоявшие в последнее время перед правителем волшебного острова, встретил пришедших ласковой улыбкой.
  - Когда я услышал от Торвольфа, что двое почтенных
  ученых, - владыка огненных волков с усмешкой взглянул на Светозара, - чуть ли не силой рвутся ко мне на прием, то сразу понял всю важность события, которое могло сподвигнуть вас на такой поступок. - Этими словами, Борвольф начал разговор с хронистом и молодым многокабанским князем. - Присаживайтесь, и поведайте непосвященному.
   В речи князя, звучала явная ирония. Светозар воспользовавшись приглашением сел на стул росший возле стены, а Владвольф, пропустив насмешку Борвольфа мимо ушей, протянул повелителю пергамент с наклеенным на нем древним пророчеством. Приняв из рук хрониста документ, князь огненных волков жестом приказал ему сесть, а сам приступил к чтению.
   Закончив, Борвольф поднял удивленные глаза на Владвольфа.
  - Как я понимаю, это то самое пророчество, о котором
  почтенный Владвольф прожужжал мне все уши? - Это было скорее утверждение, чем вопрос. - Но откуда оно взялось? - Теперь владыка ждал ответа. - И что оно означает?
  - Пергамент обнаружился под переплетом копии
  -202-
  
  манускрипта Боза, когда Светозар по неосторожности уронил его на пол. - Старый хронист, несмотря на важную находку, не мог простить юноше непочтительного отношения к раритету. - А вот этот листок, - хранитель библиотеки подал Борвольфу записку своего древнего предшественника, - нашла под тем же переплетом твоя дочь, Ладалина.
   Упоминание о дочери, удивило владыку острова. Это значило, что Ладалина находилась в библиотеке вместе со Светозаром. Читая записку, Борвольф нахмурился. Юноша отнес изменение в настроении повелителя огненных волков на счет печальной истории Гормвольфа, однако у князя Острова Грез, бродили в голове совсем иные мысли. Близкие отношения молодого берича с его единственной дочерью, пугали Борвольфа. Дочитав послание, полученное из глубины тысячелетий, владыка острова вернул оба документа Владвольфу.
  - То, что вы обнаружили, крайне важно, однако
  пророчество туманно, и неизвестно, сумеем ли мы как-нибудь им воспользоваться.
   Хронист его перебил.
  - Дело в том повелитель, что здесь не полный текст
  пророчества. - Борвольф вопросительно поднял бровь. - Вторая половина пергамента, рассыпалась в руках у Светозара, когда он пытался поднять ее с пола. К сожалению, лист оказался слишком древним. Возможно, на утраченной части имелись более точные указания.
   Хранитель библиотеки беспомощно развел руками в знак того, что ничего нельзя поделать. Владыка заговорил вновь:
  - Очень жаль, но это не меняет дела. Наша первоочередная
  задача остается прежней. Ударить в тыл идилям, отвлечь армии Шомук-Идиля от восточных границ Великого княжества беричей, и вернуть Многокабанское княжество
  
  -203-
  
  его законному повелителю, наследнику Творимира, Светозару.
   Борвольф любил молодого берича как собственного сына и не хотел, что бы он покидал волшебный остров, но вместе с тем, надеялся, что когда Светозар сядет на княжеский престол во Многокабани, его отношения с Ладалиной будут разорваны и молодые люди со временем забудут друг друга. Владыка огненных волков желал этого, искренне веря в то, что так будет лучше для них обоих. Он, как и Светозар, ясно осознавал всю невероятность и печальную недолговечность возможного союза князя людей и лесной девы с Острова Грез.
  - Тебе пошел уже девятнадцатый год, Светозар. -
  Обратился огненный волк к беричу. - Приходит твое время показать и доказать всему Светлому миру, что печать Тура вседержителя не случайно лежит на тебе. - Молодой воин кивнул. - Через пол года, сразу с наступлением срока навигации на море Чар, мы отправим последний разведывательный отряд во Многокабань и идильские степи, и в этот раз, следопытов острова возглавишь лично ты, Светозар.
   Лицо юноши просияло. Впервые он поведет воинов острова в бой в качестве единоличного командира. Никакие слова не смогли бы выразить благодарность молодого беричского князя за доверие, оказанное ему повелителем огненных волков. Однако, Борвольф больше не произнеся ни слова, отпустил обоих своих посетителей.
  
  ***
  
  Как только они вышли из дверей приемной владыки острова, Светозар наскоро распрощался со старым хронистом и бегом бросился в парк Вечной весны на поиски Ладалины. Аудиенция повелителя, заняла у них не
  
  -204-
  
  более часа, так что юноша надеялся, что дочь Борвольфа и Люболины его дождется.
  Обнаружил он девушку на берегу небольшого озерца, разместившегося в самой глубине зачарованного парка.
  На всем Острове Грез, круглый год царствовало яркое, жаркое, беспечное лето, и только в этом маленьком, обособленном уголке, названном паком Вечной весны, властвовала тихая, волшебная пора возрождения природы от зимнего сна. Парк, в далекие незапамятные годы, силой магии воздвигли жрицы Ипабога, в честь своего небесного отца и в память о том, что все рождается и все умирает, рано или поздно. В пару обители весны, они создали и парк Вечной осени, где голые без листьев деревья и пожухлая трава, всегда напоминали о бренности всего живого. Оба парка, были одними из самых посещаемых мест отдохновения жителей Турограда, в зависимости от состояния их души.
  Ладалина сидела к Светозару спиной, и казалось не замечает его, однако когда он приблизился, девушка не оборачиваясь, поинтересовалась:
  - Как прошла аудиенция у моего отца?
  - Мы с Владвольфом рассказали ему о нашей с тобой
  находке, - юноша казался удивленным и растерянным от некоторой отрешенности, с которой говорила с ним Ладалина, - однако владыка считает, что пророчество слишком туманно, и вряд ли нам удастся использовать его в практических целях.
   Светозар подошел к лесной деве и присел рядом. Заглянув ей в лицо, он продолжил, и как ни старался, не смог скрыть переполнявшей его радости:
  - Я назначен командиром последнего отряда разведчиков.
  Через пол года мы выступаем, а по возвращении экспедиции, армия Острова Грез обрушит свою мощь на идильский каганат и Многокабанское княжество вновь вернется под руку беричского князя.
  -205-
  
   На несколько долгих мгновений воцарилась тишина. В голове у Светозара все еще звучал голос Борвольфа - ... в этот раз, следопытов острова возглавишь лично ты... Неожиданно молчание нарушила Ладалина.
  - Значит, чуть больше чем через год, ты навсегда
  покинешь наш волшебный остров? - В ее вопросе слышалась невысказанная мольба.
  - Это мой долг. - Печально ответил молодой воин,
  мгновенно спустившись с заоблачных высот будущей воинской славы на землю. - Как я сразу не понял, - мысль металась в его разгоряченном мозгу, словно дикий зверь в стальной клетке, - Борвольф умышленно отправляет меня подальше от Ладалины, а когда я действительно стану полноправным князем Многокабани, то расстанусь с мечтой о ней навсегда.
   Светозар словно парализованный застыл от этого простого, такого ясного и безжалостного вывода, так неожиданно и не вовремя пришедшего ему на ум. На глазах у Ладалины выступили слезы, и что бы юноша не смог их заметить, она резко отвернулась от него, вскочила на ноги и бросилась прочь. Молодой берич мгновенно отошел от оцепенения и попытался остановить ее.
  - Ладалина, постой, не уходи!
  Голос юноши сорвался на крик, но девушка его даже не
  слышала. Она бежала, не обращая внимания на ветви, хлеставшие ее по лицу, слезы неизбывного горя и печали застилали ей глаза. - Никогда, никогда им не быть вместе. - Не разбирая дороги, бежала лесная дева, но путь ее лежал в парк Вечной осени.
   Волшебная завеса, поставленная Туром вокруг Острова Грез, не позволяла силам тьмы проникнуть в его пределы, но если бы Светозар в этот момент мог оказаться за границами Прибрежных вод, он бы увидел на вдруг потемневшем и посуровевшем небе, мрачный силуэт черной судицы, лицо которой исказилось в ужасной
  -206-
  
  гримасе, смешавшей насмешку и ненависть. Раскаты злобного смеха, слышались далеко окрест.
  
  ***
  
   Владыка Борвольф, которому конечно же доложили о встрече Светозара и Ладалины в парке Вечной весны, на следующий день вызвал молодого беричского князя.
  - Ты сегодня же отправишься в отряд следопытов
  Восточной гавани. - Повелитель огненных волков говорил ровно, без всяких интонаций. - Отбирай добровольцев, готовься. Месяцы, проведенные в туроградской библиотеке, могли повредить твоему искусству воина. Можешь забрать с собой Трувора и кого пожелаешь из своей беричской дружины, передашь Ратвольфу, что я разрешил. Это все.
   Борвольф повернулся к Светозару спиной, давая понять, что разговор окончен. Юноша понял, почему это произошло, но возражать не стал. Церемонно поклонившись, он покинул покои князя Острова Грез. Резвый конь и быстрая скачка, вот все, что было сейчас нужно для его израненного сердца.
  -207-
  
  
  Глава 6: РАЗВЕДКА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шесть месяцев в отряде следопытов Ратвольфа, пролетели для Светозара как один день. Юноша снова оказался в кругу старых товарищей по оружию. Выбросив из головы все лишние мысли, он носился по густым чащам острова, и был счастлив настолько, насколько мог быть счастлив без Ладалины. Тогда, во время их встречи в парке Вечной весны, он предельно ясно осознал, что его отношение к дочери Борвольфа, вовсе не первая влюбленность неопытного мальчика, а глубокое, щемящее чувство невозможности жить без нее. Светозар понял, что Ладалина та женщина, руки и сердца которой, он станет добиваться несмотря ни на какие преграды, даже если у него для этого уйдет вся жизнь, без остатка. Однако долг повелевал, и как совершенно верно заметил Ратвольф во время их прошлой многокабанской экспедиции, долг превыше всего, долг и честь.
   Из Турограда Светозар прибыл в Восточную гавань в сопровождении девяти беричских дружинников. Находилась среди них и вся тройка его воспитателей. Постепенно, незаметно для постороннего взгляда, Трувор, Мечислав и Гремислав, превратились из учителей
  -208-
  
  малолетнего князя, в советников будущего правителя Многокабанского княжества, и возможного наследника всего Великого княжества беричей. Дядя Светозара, Твердислав, по-прежнему оставался бездетен, а бушующая на беричских землях война, была наименее благоприятным фоном для продолжения рода князей Берева.
  Встретившись с Ратвольфом, который нимало удивился его возвращению в отряд восточных следопытов, Светозар передал ему повеление владыки огненных волков и отправился отбирать добровольцев для своей разведывательной миссии. Снова, как и в прошлый раз, не повезло заместителю Ратвольфа, Годвольфу. Приезд молодого воина и выбор добровольцев, совпал с необходимостью отбытия следопытом месячного срока в облике волка, наложенного на все мужское население Острова Грез в уплату за дар превращения. Как потом не упрашивал он многокабанского князя, добровольцы были уже отобраны и Светозар не мог обидеть кого-либо из членов своего нового воинского братства отказом. Из сорока выбранных Светозаром следопытов, двадцать семь участвовали в их первом многокабанском походе, а тринадцать, и во всех остальных разведывательных экспедициях воинов острова в идильские степи. Только шесть беричских дружинников, приехавших вместе со своим князем, впервые за восемь с лишним лет пребывания в обители огненных волков, собирались ступить на родную многокабанскую землю. После памятной встречи с боевыми галерами Восточной империи, случаев проникновения лазутчиков за пределы Прибрежных вод, более не наблюдались, и пять десятков бойцов отряда Светозара, могли спокойно, без спешки, не отвлекаясь на посторонние дела, готовиться к своему походу.
  Посетив в назначенное время дворец владык острова и священную рощу Тура, вновь образованное воинское братство, погрузившись на парусник Санвольфа - Светозар
  -209-
  
  доверял капитану и потребовал, что бы именно его корабль отвез их во многокабанские земли, хотя комендант гавани, Ярвольф, был против - ушло в последнюю и решающую разведку.
  
  ***
  
   Как и в первый раз, Санвольф должен был ждать следопытов месяц и пять дней, и как в прошлый раз, отряд отправился в идильские степи через перевалы урских гор.
   Теперь, когда тропы в горах были уже нахожены, переправа через них заняла у посланцев острова, гораздо меньше времени, а выйдя в идильские степи и углубившись в них на два дня конного хода, воины Светозара и вовсе оказались приятно поражены. За все это время, они не встретили ни одного степного разъезда всадников каганата.
  И не удивительно. После того как Шомук-Идиль увел на Ратиславль десятитысячное войско, людей хватало только на патрулирование самых опасных участков границы, да для охраны столицы государства. К тому же, территория каганата расширилась настолько, что границы воюющего с идилями Великого княжества беричей, отодвинулись на две, три недели конного пути. Управляющему Идилью брату кагана Арза-Балме, и в голову не могли прийти опасения насчет возможности степного набега на кочевья его народа, и все же, скрываться приходилось. С наступлением весны, на тучные пастбища предгорий понемногу возвращались кочевые кланы идильских скотоводов. Воинов в кочевьях сейчас оставалось не много, и особой непосредственной опасности такая встреча не вызвала бы, но степняки легко могли с помощью сигнальных костров сообщить в Идиль о вторжении врагов, и воинскому братству пришлось бы спасаться бегством.
   Отряд следопытов Острова Грез, не спеша, обследовал обширные пространства идильских степей. Разведчики
  -210-
  
  огненных волков, без разрешения хозяев, посетили десяток кочевий встретившихся на их пути, и убедились, что бойцов, способных держать оружие, едва ли набиралось более сорока на клан, большинство их которых, составляли пожилые, близкие к старости мужчины и только, только получившие статус воина мальчики. Побывали они и в столице каганата. Необходимо было определиться, какое количество всадников может выставить Абба-Балма, против армии Острова Грез.
   Идиль показалась Светозару заметно опустевшей. Следопыты, пробравшиеся в город в обличии волков, насчитали чуть более двух с половиной тысяч воинов. Это лишний раз подтвердили и посланные в Кят разведчики. В крепости, еще недавно являвшейся приграничным городом идилей, гарнизон едва насчитывал тысячу человек. Больше в степи воинам острова было делать нечего, и отряд отправился в обратный путь.
  
  ***
  
   Светозар принял решение двигаться вдоль берега Восточного моря, поскольку эти территории, являлись излюбленными местами стоянок идильских кочевых кланов, и можно было подсчитать вероятное количество кланов, которые смогут принять участие в сражении с огненными волками. За три дня пути от идильской столицы, они встретили полтора десятка довольно крупных кочевий, и если учесть некоторые кланы, не увиденные разведчиками, то степная идиль могла дать Арза-Балме до трех тысяч бойцов.
   Когда молодой князь уже собирался развернуть лошадей в сторону горных перевалов, отряд неожиданно наткнулся на солевые копи Идильского каганата.
   Близость Восточного моря, обусловила возможность появления богатых солевых пластов на его идильском
  -211-
  
  побережье. В глубоких и темных шахтах копей, трудились, обогащая своих жестоких хозяев, многие сотни иноземных рабов. Мало кто выживал в суровых условиях соляных приисков более чем один, два года. Потому-то Идильский каганат и нуждался в постоянном притоке невольников. Нападение на Многокабань, почти двухлетней давности, привело на соляные копи более тысячи здоровых и сильных беричских рабов.
  Соль, добываемая невольниками, была одним из главных богатств каганата. Ярко белые кристаллы, степняки обменивали на оружие, доспехи, продовольствие и редкие специи в странах Далекого востока и царстве Ура. Поставляли идили соль и во Многокабанское княжество, оплачивая ею высококачественную беричскую пшеницу.
  В шахты существовал один единственный вход, с прорубленной прямо в породе крутой лестницей, по которой на поверхность поднимались надсмотрщики, когда приходило время сменяться, или над степью спускалась ночь. На время сна, рабов приковывали стальными цепями к стенам в специально отведенной для этого пещере. Невольники выбирались на свет, только расставшись с жизнью - труд в соляных копях, выжимал из человека все соки. Плохое освещение, работы велись при неярком свете факелов, спертый воздух и скудная пища, очень быстро превращали молодого, сильного и здорового мужчину, в немощную и жалкую развалину. Таким людям, смерть, подаренная кривым ятаганом надсмотрщика, казалась высшей милостью богов Светлого мира. Проработавшие в шахтах более полугода, становились почти слепыми, а больше года проживали редкие единицы.
  Среди добывающих белое золото, оказался и бывший дружинник многокабанского князя Творимира, Изяслав. После гибели степного форпоста, его с другими пленными беричскими воинами угнали в глубь степи. На вид неказистый, невысокий и худой, пожалуй даже тощий
  -212-
  
  Изяслав, попал табуны кагана идилей в качестве раба, помогающего табунщикам оберегать лошадей повелителя. Однако, после третьей попытки бегства, и убийства голыми руками четырех вооруженных до зубов степных воинов, строптивого невольника в назидание другим отправили на соляные копи. Здесь Изяслав встретил еще около трех десятков дружинников, входивших ранее в гарнизон степной крепости многокабанского княжества. Большинство из них, проработало на добыче соли более полутора лет, и теперь в этих людях было крайне трудно узнать некогда гордых княжеских воинов. Обрывки истлевшей одежды на покрытых синяками и шрамами от побоев, истерзанных телах, гноящиеся больные глаза, согбенные тяжестью подземелья плечи, все говорило о том, что дух их сломлен, сломлен давно и бесповоротно. Сам Изяслав оказался среди добытчиков соли всего три месяца назад, но уже понял какая это ужасная судьба. Воин еще больше похудел и осунулся, начал замечать, что глаза его, некогда столь зоркие, слепнут, однако не позволял отчаянью и черной тоске, взять верх над собой. Когда ему становилось совершенно не выносимо и приходилось бороться с искушением, броситься на меч охранника, дружинник воскрешал в памяти картину падения форпоста, лицо степного воина, отрезающего нос Кудеяру, и Ладимира, проезжающего верхом мимо пленных беричей. В такие моменты, Изяслав вспоминал слова своей клятвы Иляту. - Даю слово, мы с тобой еще встретимся, когда мои руки будут свободны. И этот день, станет последним днем твоей жизни. Жажда мести и ненависть к предателю, давали ему силы жить, а в глазах не затухал яростный огонь. Надсмотрщики это чувствовали и старались без надобности не задевать дикого беричского раба.
   Принеся к платформе, прикрепленной к лебедке, установленной над одним из штреков, через которые добытое поднималось на поверхность, очередной мешок с
  -213-
  
  белыми соляными кристаллами, Изяслав услышал какие-то странные свистящие звуки. Берич замер, и спустя несколько мгновений до него донеслись крики к оружию на идильском наречии, зазвенела сталь о сталь. Наверху шло сражение, он был в этом уверен.
   Воины, охранявшие соляные прииски, жили в шатрах, разбитых на поверхности прямо над копями. Разведчики Светозара насчитали два десятка походных шатров. В каждом таком помещении, обычно размещалось четыре воина. Шатры окружали кольцом самый большой шатер, в котором по всей вероятности располагался командовавший охраной прииска военачальник. Рядом со входом в него, был воткнут высокий шест, с треугольным черным полотнищем - черный являлся официальным цветом, как самого каганата, так и всех идильских кланов, на котором красовался степной лук и пук коротких белых стрел, символ кочевых воинов. Светозар хорошо изучил геральдику своих будущих врагов. Флаг принадлежал военному клану степных лучников, князем которого сейчас являлся Бадма-Халга. Большинство воинов клана, ушло еще вместе с Абба-Балмой на войну с Брячиславским княжеством, другие вошли в армию самого кагана идилей. По всей вероятности, восемь десятков бойцов, которым теперь поручили охрану копей, были остатками могущественного воинского сообщества. Члены клана Бадма-Халги, считались самыми свирепыми и безжалостными степными всадниками. Они были профессиональными воинами, входящими в единственный исключительно военный степной клан. В старые времена, степные лучники решали вопрос смены династий в каганате, а сейчас занимались унизительной для воина работой тюремщиков. И пусть это были не самые лучшие представители клана, все же с восьмью десятками таких бойцов приходилось считаться.
   На счастье разведчиков, идили настолько уверовали в безопасность своей страны, что все посты на прииске
  -214-
  
  расставили таким образом, что бы видеть происходящее перед входом в шахты и возле штреков с подъемными механизмами. Ни один дозорный не обращал своего взора в сторону степи. Их погубила неосторожность. Светозар насчитал на поверхности сорок воинов, значит, еще сорок тюремщиков находились в подземельях прииска. Кольцо внешней охраны, составлял десяток лучников, однако, тетивы оказались даже не натянуты на грозное в руках степняка оружие. Возле каждого из пяти подъемных штреков, стояло по четыре человека - двое работали на лебедках, и еще двое следили за порядком. Оставшийся десяток, охранял вход в соляные копи. Светозар решил рискнуть. Услужливая память представила ему картину передачи беричских женщин воинам Шомук-Идиля. Тогда, долг не позволил ему вступить в бой. Сейчас, когда разведка подтвердила все виденное ранее предыдущими экспедициями, и воинское братство не везло на остров никаких сверх важных вестей, долг больше не сдерживал молодого многокабанского князя. Светозар дал волю собственной ненависти и гневу.
   Десять стрел просвистели одновременно. Стрелки огненных волков ни чем не уступали в искусстве стрельбы степным воинам. Девять из десяти стрел пробив насквозь и кожаные доспехи и тела идилей внешней охраны, показали свои стальные наконечники из грудей беспечных кочевников, оставивших свои катафракты и кольчужные рубахи в походных шатрах. Все девять, были поражены прямо в сердце и умерли почти мгновенно. Десятому охраннику, стрела пробила плечо. Воин, обливаясь кровью, успел прокричать сигнал к оружию, прежде чем следующий, более точный выстрел оборвал его крик. Под прикрытием десятка лучников рассыпавшихся по периметру территории копей, дружинники Светозара пошли в атаку. Идили были опытными бойцами. Их первая растерянность быстро сменилась свирепой жаждой боя. На
  -215-
  
  поверхности прииска завязалась рукопашная. Ее-то звуки, и услышал находившийся под землей Изяслав.
   Беричский пленник, мгновенно оценив ситуацию, решил подняться наверх по веревкам, крепившим подъемную платформу к лебедкам. Хотя воин провел в идильском плену около двух лет, и уже три месяца добывал соль в копях, его тело не утратило былой силы и гибкости, а глаза не успели ослепнуть от постоянного мрака соляных шахт. Изяслав довольно быстро, помогая себе ногами, взбирался по веревке. Кандалы, соединенные тяжелыми цепями, одетые на его руки и ноги, досаждали, однако цепи были достаточно длинны, что бы он мог ходить и таскать мешки с солью, значит, не помешают и выбраться наружу. Добравшись до верха, бывший дружинник горько пожалел, что не смог захватить с собой кирку, с помощью которой невольники добывали белое золото - какое ни какое, а оружие.
   Тем временем, бой на поверхности находился в самом разгаре. Опытным взглядом воина, Изяслав заметил, что все идили внешней охраны лежат на земле, и из их спин торчат длинные стрелы с белым оперением. Увидел он и предводителей нападавших. Стройный воин в глухом шлеме с изображением первородного пламени Тура и блестящей кольчуге Острова Грез, в окружении трех могучих бойцов в беричских доспехах, пробивался к большому княжескому шатру, из которого уже выбежал глава клана степных лучников Бадма-Халга. Идильский князь был разъярен. На ходу подтягивая ремни катафракты, и застегивая на подбородке стальной яйцевидной формы шлем с кольчужным бахтерцом для защиты шеи, он пинками подгонял своих личных телохранителей. Наконец главе клана подали щит и с криком - Идиль! - он повел своих охранников навстречу Светозару.
   Надсмотрщики, находившиеся под землей, еще не успели подняться наверх, поэтому в сражении наблюдалось
  -216-
  
  примерное численное равенство. И все же, огненные волки имели заметное превосходство над степняками. Во первых, лучники воинского братства не переставали стрелять ни на секунду. Еще до того, как бойцы сшиблись в первый раз, более десятка воинов клана Бадма-Халги, присоединились на земле к охране внешнего круга, либо убитыми, либо имея ранения различной степени тяжести. В бою принять участие не смог ни кто из них. Во вторых, все бойцы отряда Светозара, были закованы в броню и глухие шлемы, лучшие во всем Светлом мире, а с оружием огненных волков могли сравниться разве что стрелы великих полканитов. На всех идилях, были легкие кожаные панцири, какие обычно одевают под кольчугу, шлемов они надеть не успели. Излишняя уверенность в собственной безопасности и безнаказанности, оказала степнякам ужасно плохую услугу. К тому моменту, как появились надсмотрщики из копей, в живых осталось чуть более полутора десятков кочевников, бившихся окружив щитами своего князя. Лучники огненных волков, уже давно отбросив послужившее верой и правдой оружие, поспешили на помощь своим товарищам.
   Изяслав заметил пробегавшего мимо него идиля, одного из поднявшихся наверх надсмотрщиков. Взявшись обеими руками за цепи и несколько раз взмахнув ими над собой, берич сделал шаг навстречу своему тюремщику, и обрушил мощный удар ему на голову. Тяжелые звенья рабской цепи, угодили степняку прямо в висок, не прикрытый шлемом. Воин рухнул как подкошенный. Изяслав подойдя к телу, обнаружил, что надсмотрщик больше не дышит. Выхватив широкий ятаган из рук поверженного врага, бывший дружинник Творимира усмехнулся.
  - Вот я и вооружен.
  В это время, мимо него к шатру идильского князя
  бежал один из лучников Светозара. Берич показал ему свои скованные руки и ноги. Огненный волк все понял. Два
  -217-
  
  удара меча, освободили Изяслава от рабских оков. Подхватив щит мертвого идиля, недавний невольник бросился в гущу сражения, сметая всех воинов врага встречавшихся на его пути.
   С появлением надсмотрщиков находившихся под землей, бой разгорелся с новой силой. Идили сражались с мужеством обреченных, видя заметное преимущество в вооружении воинов Острова Грез. Отряд Светозара разделился. Тридцать бойцов развернулись, что бы встретить новую опасность, а остальные продолжили сражение с воинами защищавшими Бадма-Халгу. За все время с начала битвы, воинское братство потеряло убитыми четырех собратьев, и еще пятеро были легко ранены. От отряда окружавшего идильского князя, теперь оставался едва десяток воинов. Светозар не желал больших потерь среди своих дружинников, и потому спешил закончить сражение. Прикрывавшие своего повелителя Трувор, Гремислав и Мечислав, с ног до головы покрылись своей и чужой кровью. Беричские князь, дал знак своим телохранителям атаковать защитников Бадма-Халги. Вчетвером, они обрушились на уже деморализованных идильских бойцов и смели защиту. Рядом с ними неожиданно оказался Изяслав, одним ударом снесший голову степняку, замахнувшемуся незаметно для Трувора на него таганом. Сканд кивнул в знак благодарности. Навалившиеся со всех сторон огненные волки завершили разгром отряда охранявшего повелителя степных лучников. Могучим ударом кулака, Трувор поверг князя идилей на землю, а Светозар сдернув с врага шлем, приставил к его горлу кинжал. Бадма-Халга был вынужден подчиниться. Растерянного и оглушенного, его поставили на ноги, а Светозар обратился к еще сражающимся надсмотрщикам:
  - Сложите оружие, или я заколю вашего князя.
  Гарантирую сохранение вам жизни.
  
  -218-
  
   Бойцы Светозара, отступили к своему командиру, давая время идилям принять решение. Кочевники неуверенно смотрели на Бадма-Халгу. Нет ничего страшнее для степного воина, чем гибель командира, а тем более князя клана, которого каждый обязан защищать лучше, чем себя самого. Всех оставшихся в живых после гибели командира, могли подвергнуть суровому наказанию, от ссылки на соляные копи и рабского ошейника, до мучительной смерти, под копытами табуна степных лошадей. Бадма-Халга бросил несколько слов своим людям на идильском наречии. Из всего отряда, язык степняков хорошо знал только Изяслав. После слов идильского князя, он воткнул свой ятаган в землю.
  - Он сказал, что бы они перестали сопротивляться. -
  Перевел Изяслав речь Бадма-Халги.
   Дружинники Светозара, напряженно следили за вражескими воинами. Степняки неохотно, по одному бросали свои кривые мечи и кинжалы на землю. Огненные волки обыскивали их и отводили в сторону.
   В сражении погибли два огненных волка и четыре беричских дружинника Светозара из команды ладьи, на которой еще маленьким мальчиком наследник многокабанского престола, прибыл на благословенный остров. Юноша по настоящему горевал о сложивших головы соратниках. Все восемь лет проведенные на острове огненных волков, они были в числе немногих соотечественников окружавших молодого князя, помогали пережить разлуку с родиной, и не давали забыть злодеяния, случившегося на его земле. Раненых в отряде Светозара оказалось немного. Доспехи, изготовленные в кузницах Турограда, служили надежно.
  Пленных идилей согнали в одну кучу и выставили охрану. Бадма-Халга попытался вести с молодым князем переговоры о выкупе, но Светозар не удостоил его даже ответом. Он обратился к Изяславу:
  -219-
  
  - Скажи, почтенный, не знаю твоего имени ...
  Вопрос князя прервал Трувор.
  - Я узнал его. Это Изяслав, старший дружинник твоего
  отца Творимира.
   Бывший невольник оказался не готов к такому обороту дел. Светозар считался погибшим, и у Изяслава не было причин в этом сомневаться. Однако не верить словам Трувора он не мог. Видя замешательство Изяслава, юноша улыбнулся.
  - Да, я Светозар, сын Творимира, наследник и
  полноправный князь многокабанского княжества. - Он глубоко вздохнул. - Но сейчас речь не об этом. Скажи, Изяслав, где держали вас ночами эти мерзкие отродья Чернобога?
   При упоминании о недавнем плене, беричский воин помрачнел.
  - Идемте, я проведу вас.
  Изяслав повернулся и пошел ко входу в копи.
  Светозар и его советники двинулись следом. Огненные волки тем временем собирали убитых и оказывали помощь своим и чужим раненым.
  - Осторожно. Ступеньки очень крутые. Предупредил
  Изяслав спутников.
   Добравшись до окончания лестницы, они оказались в длинном подземном коридоре на стенах которого, освещая дорогу, горели вставленные в стальные кольца, чадящие от недостатка воздуха факелы. Пройдя четыре десятка шагов, Изяслав свернул в открывшийся справа проем, и пригласил войти остальных. Глазам молодого князя и его телохранителей, предстал довольно обширный каземат с вбитыми в стену стальными кольцами и прикованными к ним кандалами. Воздух в помещении был душным и спертым настолько, что впервые спустившиеся в подземелье Светозар, Трувор, Мечислав и Гремислав, могли дышать с большим трудом. Привыкший за три месяца
  -220-
  
  трудов на прииске ночевать в этом каземате Изяслав, казалось не испытывал особых неудобств. Осмотрев пещеру и настенные кандалы, командир экспедиции обратился к сканду:
  - Трувор, передай Харвольфу, пусть приведет пленных
  идилей сюда и прикует всех вот этими самыми цепями, - Светозар тряхнул одними из оков, и стальные звенья громко звякнули, - к стенам. Они это заслужили. - Он обернулся к Изяславу. - В моих правилах наказывать преступников в соответствии с тем, как они сами поступали со своими жертвами. - Трувор поклонился и отправился выполнять поручение. - Пойдем, Изяслав, освободим несчастных рабов из этого мрачного подземелья. Веди.
   Светозар вернулся в коридор. Очутившись в самих шахтах, где трудились невольники, беричский князь изумился, как в таких условиях люди умудрялись выживать и даже работать. Воздух там был еще более сперт, чем в ночном каземате, и повсюду была соль. Вода, выделявшаяся при горении факелов, образовывала вместе с драгоценной специей соляной раствор, который покрывал пол во всем подземелье. Испуганные, босые пленники в изодранных лохмотьях, прижимались к стенам, еще не понимая того, что их пришли спасти от идильского ига. У большинства открытые части тела покрывали гноящиеся незаживающие язвы, вызванные действием рассола, по колено в котором им зачастую приходилось работать. Многие провели в подземельях больше года, и не разу за это время не видели солнечного света. Что бы они не ослепли, воинам Светозара пришлось завязать им глаза плотными повязками, прежде чем вывести на поверхность. Пройдет еще не мало времени, прежде чем они снова смогут нормально видеть.
   Всех невольников вывели наверх и освободили от оков. Светозар проследил сам за тем, как пленных степняков провели в каземат и приковали к стенам. Воины клана степных лучников мрачно молчали и исподлобья
  -221-
  
  взирали на бойцов Светозаровой дружины. Их тяжело оскорбили, и в голове каждого пульсировала только одна мысль, варьируемая на разные лады:
  - Если выживу, то жестоко отомщу.
  Светозар ясно видел эту мысль в их глазах, но своего
  обещания не нарушил. Жизнь идилей находилась под защитой его княжеского слова.
  - Я не убью вас, как наверняка в моем положении
  поступили бы вы. - Громко заговорил с пленниками Светозар. - Слово воина Острова Грез - закон.
   Юноша не хотел раскрывать перед степняками своего истинного имени. Пока еще рано.
  - Живите. Но я надеюсь, что найдут вас не скоро.
  Едва молодой берич покинул каземат, ему в спину
  посыпались разноголосые проклятья. Светозар только ухмыльнулся в негустые усы, и вместе с Гремиславом и Мечиславом поднялся на поверхность.
  - Шатры сжечь. Оружие и доспехи могут забрать бывшие
  невольники. Своих погибших забираем. Похороним их подальше от этого мрачного места.
   Четкие приказы командира исполнялись мгновенно, без лишних слов. Через несколько минут, шатры клана степных лучников полыхали веселым огнем.
   Светозара волновала дальнейшая судьба освобожденных рабов, но он не имел времени на ее устройство. Поэтому он провозгласил:
  - Вы все свободны. Можете идти, куда вздумается.
  Единственное о чем я вас прошу - не убивать идилей, прикованных в ночном каземате. Они свое наказание еще получат. Каган не любит воинов, которые продают свою честь ради спасения жизни. Прощайте.
   Юноша вскочил на коня подведенного к нему Трувором, и уже собирался дать сигнал к отправлению, когда к его стремени подбежал Изяслав.
  - Возьми меня с собой, княже! - В голосе дружинника
  -222-
  
  слышалась смесь мольбы и вырвавшейся на свободу ярости. - Хочу отомстить за себя и погибших товарищей.
   Светозар отрицательно покачал головой, но неожиданно за Изяслава вступился Трувор.
  - Возьми, княже. Четверо воинов из нашей беричской
  дружины погибли, хотя бы одного заменим.
   Молодой князь, задумавшись, закусил губу, и, наконец, кивнул.
  - Хорошо. Выбери себе оружие, кольчугу и шлем по
  размеру. Шесть коней у нас лишние. Выбирай любого, остальных оставим освобожденным. И все. Нет у нас времени на долгие разговоры и споры.
  
  ***
  
   Погибших, воинское братство похоронило, отъехав от соляных копей на два часа. Сняв с земли дерн, вырыли большую общую могилу и уложили всех воинов вместе.
  - Братьями жили, братьями и в земле лягут. - Промолвил
  над раскрытой могилой Хатвольф.
   Каждый член воинского братства бросил в могилу горсть земли, потом яму заложили камнями, что бы дикие звери не добрались до тел и сверху уложили снятый ранее дерн, что бы захоронение не заметили двуногие хищники. Больше никаких слов ненужно. Воинская тризна свершиться потом, когда отряд окажется в безопасности на Острове Грез, а мертвым уже ни чем не поможешь.
   Теперь, когда со всеми делами они покончили, Светозар отдал приказ направляться в отроги Урских гор. Спешить им было некуда. В запасе у воинского братства оставалось еще две недели, так что рисковать и пересекать Кабань через брод в виду степного форпоста, не было никакой необходимости.
  
  
  -223-
  
  ***
  
   Переправа через перевалы Урских гор, прошла без всяких происшествий, и отряд следопытов оказался в южных пределах многокабанского княжества. Воины острова находились в мрачном настроении. Недавно они потеряли шестерых своих братьев. А два погибших огненных волка, утратили более тысячи лет жизни, отведенные Туром вседержителем. И только Изяслав казалось, не разделял общей скорби. Конечно, берич печалился о бойцах сложивших голову ради его свободы, но радость вольной жизни и возможность в будущем исполнить данную им возле горящей крепости клятву, заставляли кровь быстрее бежать по жилам. Именно он и углядел скандский разъезд за день пути до бухты, в которой воинов острова ожидал парусник Санвольфа. Наемники Ладимира тоже заметили значительно превосходящего их по численности противника, и поспешили убраться по дальше, однако в этот раз им не повезло. Светозар был не в настроении прощать врагов. Повинуясь приказу его руки, огненные волки расчехлили луки и поскакали вдогонку.
   Через час, посланные в погоню воины вернулись. Кроквольф бросил к копытам лошади Светозара, четыре широких скандских меча, а два дружинника подвели к князю пленника.
  - Он сдался. - Кроквольф кинул презрительный взгляд в
  сторону сканда. - Я не решился взять ответственность за его жалкую жизнь без твоего ведома.
  - Ты правильно поступил, Кроквольф. - Светозар
  уставился в полные ужаса глаза пленного воина. - Нам нужен человек, который знает, что твориться во
  многокабанском замке и окружении изменника Ладимира. Я думаю этот, расскажет все.
   Пленнику связали руки за спиной, и Кроквольф перебросил его поперек своего седла.
  -224-
  
  ***
  
   На следующий день, отряд следопытов выехал к берегу моря Чар. Санвольф уже ожидал их. Вновь перебравшись на борт судна, Светозар в последний раз взглянул на берег и прошептал:
  - Я скоро вернусь.
  А из-за его плеча, молча и сурово смотрел на
  удаляющуюся землю, бывший дружинник его отца, Изяслав.
  
  -225-
  
  
  Глава 7: СУД БОГОВ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   То, что Остров Грез готовился к войне, Светозар заметил еще задолго до того, как парусник с воинским братством на борту, вошел в воды Восточной гавани. Более сотни кораблей находились на ее внешнем рейде. Многокабанский князь узнал флаги Восточной гавани - морскую чайку со стрелой в клюве, Западного порта, знамена туроградских кланов, и десятки зеленых стягов с оскаленной волчьей пастью - штандарты князя огненных волков.
   На причале разведчиков встречал комендант гавани Ярвольф, вместе с командиром восточных следопытов Ратвольфом. От них, Светозар и воины братства узнали, что их незамедлительно ждет в Турограде владыка Борвольф. Поведал Ярвольф и о том, что уже прибыла в Восточную гавань дружина Западной гавани, во главе с командиром западных следопытов Эрвольфом, численностью в тысячу бойцов. Сам Ярвольф, выделил тысячу воинов из собственного гарнизона. Командиром отряда, князь острова назначил Ратвольфа, хотя комендант порывался самолично возглавить восточных бойцов. Сейчас по всему восточному берегу были разбиты палатки, где временно разместились
  -226-
  
  отправляющиеся на войну огненные волки. Понемногу собирались и дружины туроградских кланов. Сейчас армия Острова Грез уже насчитывала более двух с половиной тысяч мечей.
   Пересев с корабельной скамьи в седла свежих коней приготовленных Ярвольфом, Светозар с товарищами выехал в Туроград.
  
  ***
  
   Сразу по их приезде в столицу огненных волков, владыка волшебного острова дал аудиенцию воинскому братству, на которой разведчики доложили о результатах своей экспедиции. Захваченный ими сканд, оказался воином наемной дружины конунга Эйрика. По его словам, скандское войско Ладимира насчитывало три тысячи человек, однако было рассредоточено по крепостям. В степном и цхумском форпостах, а так же во многокабанском замке, размещалось по тысяче бойцов. Беричская же дружина Ладимира, была невелика. В столице княжества стояла тысяча человек, и еще по пятьсот в каждой из приграничных крепостей. Пограничные гарнизоны не слишком пугали военачальников волшебного острова. Вряд ли они успеют на помощь защитникам Многокабани, но две тысячи воинов за стенами многокабанской крепости сами по себе представляли достаточную силу.
   Получив необходимую информацию, сканда, которого звали Бьерн, отпустили, предоставив, как и ранее Гедеону, полную свободу перемещения по всему острову. Ему объяснили, что у него нет ни малейшего шанса самостоятельно покинуть родину огненных волков.
   После аудиенции, Борвольф разрешил Светозару вместе со спутниками покинуть Туроград, для свершения воинской тризны в священной роще Тура, после чего они
  -227-
  
  должны были незамедлительно вернуться в столицу. Маховик войны раскручивался со всевозрастающей силой, и не оставлял времени на раздумья.
  
  ***
  
   Возвратившись из священной рощи, Светозар застал Туроград в состоянии нетерпеливого возбуждения. Повсюду замечал юноша знаки скорого великого похода. Множество воинов сновали, выполняя приказы по улицам града. Знамена всех кланов острова, реяли над дворцом владык, оповещая о том, огненные волки сплотились перед лицом грозной опасности. Главы кланов привели свои дружины. К двухтысячной армии самого Борвольфа находившейся в Турограде, добавились полторы тысячи воинов из всех кланов острова. Вместе с дружинами обоих гаваней, уже добравшихся до восточного побережья, Остров Грез сумел собрать шесть тысяч хорошо вооруженных, опытных и рвущихся в бой воителей.
  
  ***
  
   И вот час пробил. Воинство покинуло стены столицы. Более четырех часов кавалькады всадников и стройные шеренги пеших воинов проходили через восточные ворота города. Возглавили армию с благословения князя Борвольфа, его старший сын Игвольф и Светозар. Молодого многокабанского князя окружала его беричская дружина, прибывшая вместе с ним почти девять лет назад на Остров Грез. К неизменной тройке его телохранителей, теперь добавился Изяслав, ни на минуту не покидавший своего князя с того самого момента, как Светозар разрешил ему отправиться вместе с воинским братством на волшебный остров.
  -228-
  
   Через четыре дня после выхода из Турограда, последний воин огненных волков добрался до причалов Восточной гавани. Одновременно с этим событием, Светозар и Игвольф отдали приказ к погрузке на корабли.
   Еще через два дня, жители острова, провожавшие эскадру, увозившую воинов, могли насладиться впечатляющим зрелищем. Более полутора сотен парусников, подняв на своих мачтах флаги Острова Грез, выступили в поход. Перед каждым кораблем, плыл лоцман из народа морских людей, указывая капитанам безопасный путь через рифы Прибрежных вод. Была среди провожающих и дочь владык острова, Ладалина. За то недолгое время, которое Светозар провел в Турограде, она несколько раз отказалась от встречи с ним. Сейчас же, тайно приехав в Восточную гавань, девушка следила за отплывающими кораблями, укрывшись за густыми деревьями прибрежной рощи, и читала про себя молитвы всем богам Небесного мира о ниспослании воинам острова удачи и скорейшем возвращении Светозара на Остров Грез. Юноша не мог видеть Ладалины. Обняв рукой, нос своей беричской ладьи, на которой он решил совершить это путешествие, князь, задумавшись невидящим взглядом, уперся в горизонт, и даже не заметил, как его судно покинуло Прибрежные воды благословенного острова.
  
  ***
  
   Паруса кораблей огненных волков в крепости заметили еще за пол дня до того, как первое судно бросило якорь на многокабанском рейде. Светозар и Игвольф не спешили. Все равно подъемный мост уже поднят, а на сигнальных вышках разожженные костры передают сообщения о нападении в пограничные крепости княжества. Теперь у армии острова, есть пять, шесть дней, что бы приступом взять стены Многокабани.
  -229-
  
   Ближе к ночи, высадка, наконец, закончилась. Вести ночной штурм командиры огненных волков не собирались, поэтому вдоль побережья зажглись сотни походных костров воинства Острова Грез.
   В это время, на стены крепости, в сопровождении скандских телохранителей и их конунга Эйрика, поднялся, облаченный в полное боевое вооружение, Ладимир. Тревожно вглядываясь в неожиданно посветлевшую от костров вражеской армии ночь, Илят задал вопрос самому себе:
  - Интересно, что сподвигло эту нелюдь напасть на мое
  княжество?
   Стоявшие рядом молчаливые наемники даже бровью не повели, зная его привычку разговаривать с самим собой.
  - Ничего. Завтра узнаем. Эйрик! - Позвал Ладимир лидера
  скандов.
  - Я здесь, хозяин. - Отозвался наемник.
  - Проверь стражу на сигнальных вышках. Смени
  беричскую дружину на своих бойцов. - Эйрик молча поклонился и ушел выполнять приказание. - Судя по кострам, их там не меньше пяти тысяч. Однако эта крепость выдерживала и не такие осады. Зубы обломаешь, облезлый волчишко. - Усмехнулся в бороду Ладимир и развернулся к лестнице ведущей вниз.
   Наемники все так же молча проследовали за своим господином.
  
  ***
  
  Пока армия отдыхала, Светозар с Игвольфом и другими военными вождями держал совет в походном шатре сына Борвольфа. Игвольф, поддерживаемый Трувором и двумя своими братьями, Дарвольфом и Станвольфом, требовал немедленного утреннего штурма. Огненный волк опасался, что им не хватит времени до прибытия отрядов противника
  -230-
  
  из пограничных гарнизонов. К тому же Трувор, был уверен, что уже отправлены гонцы Илята в Идиль, и через пару недель Арза-Балма сможет привести под стены Многокабани несколько тысяч степных всадников. Это, конечно, удивит беричских воинов Ладимира, но позволит снять осаду с крепости и поставит армию острова в очень сложное положение. Партию их противников составляли Светозар и Ратвольф. Молодой многокабанский князь не хотел сражаться против беричской дружины Ладимира, и Ратвольф в этом был полностью с ним согласен. Во всяком случае, они настаивали на предварительных переговорах и попытке склонить беричей к сотрудничеству с армией огненных волков. К тому же, во время путешествия ко многокабанским берегам, Светозар узнал от командира восточных следопытов о том, что с ними в поход отправились три боевых мага Острова Грез.
  Искусство боевой магии было настолько секретным, что юноша, прожив на острове девять лет, ничего не знал о его существовании. Знания передавались от отца к сыну в маленьком клане, ныне насчитывающем едва ли десяток магов. Лесные девы, жены огненных волков, создавшие некогда силой магии парки вечной весны и осени, все как одна обладали способностями к колдовству, однако их волшебство не могло быть направленно на военные цели в силу своей природы. В основном, дочери Ипабога использовали свои способности для лечения больных и сотворения волшебных произведений искусства. Только сила множества посвященных могла создать нечто подобное волшебным паркам Турограда. Кроме того, лесные девы своими чарами поддерживали невидимую завесу, поставленную самим Туром, и отделявшую обычные воды моря Чар, от зачарованных Прибрежных вод Острова Грез. Напротив, огненные волки очень редко становились носителями магической искорки.
  
  -231-
  
  Умели колдовать и другие народы Светлого мира. Например, уры, пользовались предметной магией для достижения успеха в торговых делах и любовных утехах. Беричские волхвы и идильские шаманы, применяли ворожбу для общения с богами. Но только огненные волки и людвиги могли использовать волшебство для разрушения. Однако магия порождений Чернобога основывалась на крови, своей собственной или жертвенной, а ритуалы средних детей Тура, опирались на огонь, как символ первородного пламени.
  Светозар считал, что прибывшие с ними боевые маги, могли позволить полководцам армии Острова Грез поговорить с беричскими воинами Ладимира не подвергая себя непосредственной опасности.
  Возникшие споры, Ратвольф предложил разрешить, пригласив на совет главу магов Луквольфа.
  Луквольф возник в шатре совершенно неожиданно, словно материализовавшись из воздуха.
  - Кто желает услышать совет мудрых?
  Голос мага был глубоким и низким. Луквольф
  считался достаточно молодым по меркам огненных волков, однако благодаря неимоверно сильному дару магии, успел добиться звания гроссмейстера клана боевых магов. В отличии от своих соплеменников, он носил длинные ниже плеч волосы, свободно рассыпанные по спине. Вместо традиционной для огненного волка кольчуги и зеленого плаща, Луквольф был одет в короткую коричневую кожаную куртку до пояса и такого же цвета штаны. Черные до колен сапоги, дополняли его туалет. Из украшений, на шее мага на простой веревочке висел золотой медальон изображавший первородное пламя, основу всех магических действий. Оружие отсутствовало вовсе.
   При явлении гроссмейстера, Игвольф поморщился. Он, как и более старшие коллеги Луквольфа, не одобрял его склонности к театральным эффектам.
  -232-
  
  - Почтенный Луквольф, - раздраженно заметил старший
  сын Борвольфа, - у нас нет времени восхищаться твоими поистине удивительными способностями. Нам нужен четкий ответ на поставленный советом вопрос.
  - Спрашивайте.
  Всем своим видом маг изобразил оскорбленную
  невинность.
  - Скажи почтенный Луквольф. - В разговор вступил
  Светозар. - Можешь ли ты сделать так, при помощи своего искусства, что бы мое обращение к защитникам крепости они услышали издалека? - Маг кивнул. - И что бы они могли увидеть меня с достаточно близкого расстояния?
  - Для этого потребуются совместные усилия всех магов. -
  Луквольф на несколько мгновений задумался. - Такое колдовство отнимет очень много сил у меня и моих собратьев по искусству, и мы не сможем ничем помочь во время штурма. - Огненный волк пожал плечами.
  - Я согласен на такой риск. - Обратился Светозар к членам
  совета. - В случае удачи, нам вообще не придется штурмовать стены. Беричи откроют нам ворота крепости, если я сумею убедить их в подлинности моих прав на многокабанский престол.
  - А я против. - Вновь подтвердил свою позицию Игвольф.
  - Если беричская дружина Ладимира не поверит, что вполне вероятно, словам Светозара, то нам придется штурмовать стены без магической поддержки. И я думаю, что все присутствующие осознают - шансов в таком случае у нас останется мизерно мало.
   Маг отрешенно следил за спором командующих. Он был готов выполнить любое повеление.
  - В случае, когда среди верховных командиров нет
  согласия, - провозгласил Ратвольф, - закон повелевает, что бы военный совет голосованием решил исход спора.
  - Да будет так. - Игвольф остался недоволен, однако
  
  -233-
  
  обычай есть обычай. - Пусть каждый из присутствующих ответит на поставленный вопрос одним словом - "ДА" или "НЕТ". Итак. Должны ли мы использовать силу боевых магов, для переговоров с беричской дружиной Ладимира? Я отвечаю первым. Нет!
  - Да. - Отдал свой голос Светозар.
  - Нет. - Трувор старался не смотреть на своего князя.
  - Да. - Ратвольф хлопнул юношу по плечу.
  В результате голосования, число голосов поданных за
  и против, оказалось равным. Семь на семь.
  - Ничья. - Устало промолвил Игвольф. - В таком случае, я,
  как старший, имею право принять окончательное решение...
   Речь наследника Борвольфа оборвал Луквольф.
  - Нет не ничья. - Игвольф бросил на гроссмейстера
  раздраженный взгляд, но маг выдержал его совершенно спокойно. - Я являюсь главой клана боевых магов Острова Грез, и как бы малочислен не был мой клан, по закону тоже считаюсь членом военного совета дружины. - Игвольф скрипнул зубами, но возразить он ничего не мог, тем более что Луквольф не обратил на раздражение наследника Борвольфа никакого внимания. - Я говорю да.
   Решение было принято.
  
  ***
  
   Лишь только Денница озарила морской горизонт, Игвольф отдал приказ трем тысячам воинов занять позиции для штурма.
  - Послушай, Светозар. - Обратился огненный волк к князю
  Многокабани. - Если твой вариант провалится, нам все равно придется штурмовать крепость, так что...
   Юноша остановил его, взяв за локоть.
  - Все правильно, Игвольф. Исполняй свой долг, а я
  исполню свой.
  -234-
  
   Когда армия огненных волков заняла исходные позиции, на стены Многокабани взошел Ладимир. Надев конический беричский шлем с защитным кольчужным бахтерцом, и приняв от телохранителя тяжелый круглый щит, Илят приблизился к частоколу, что бы взглянуть на неприятеля собиравшегося штурмовать его твердыню. Сканд Эйрик остановился прямо за спиной хозяина, готовый подставить свой щит, если неожиданно прилетит вражеская стрела. Однако, как заметил Ладимир, огненные волки не торопились.
  - Да, их много. - Вздохнул Илят. - Но мы не станем
  вступать ни в какие переговоры. Из пограничных крепостей уже отправились на подмогу наши скандские дружины, и посланники к идилям тоже в пути. Так что, - он широко улыбнулся, - все, что нам нужно, это продержаться несколько дней.
   В тот момент, когда Ладимир со стен крепости наблюдал за армией осадившей его город, к Светозару подошел Луквольф в сопровождении собратьев по магическому искусству. Элегантно поклонившись молодому воину, гроссмейстер магов произнес:
  - Все готово, почтенный Светозар. Можно начинать.
  Юноша кивнул, и взглянул на Игвольфа, стоявшего
  рядом. Огненный волк положил руку ему на плечо, стараясь ободрить товарища по оружию.
  - Иди. И да поможет тебе Тур вседержитель.
  Светозар двинулся вслед за Луквольфом, дав сигнал
  своим неизменным спутникам, Трувору, Мечиславу, Гремиславу и Изяславу следовать за ним. Маги, Светозар и его сопровождающие, прошли сквозь позиции огненных волков, и направились в сторону крепости. Луквольф старался занять более выгодное для себя положение, как можно ближе к городу, но вне пределов досягаемости луков оборонявших стены воинов. К тому же приходилось учитывать возможность вылазки защитников, поэтому
  -235-
  
  гроссмейстер остановился в месте, расстояние от которого, как до Многокабани, так и до передовых отрядов огненных волков, было примерно одинаковым.
  В этот раз, в отличие от предыдущей встречи Светозара с магом, на его поясе висел длинный кинжал в простых ножнах. Два других волшебника, выглядели точно так же как и их предводитель, но были безоружны.
  Ладимир, по-прежнему наблюдавший за вражеской армией со стены, заметил странные приготовления небольшой группки воинов. Опытным взглядом он сумел определить, что не все в этом маленьком отряде огненные волки. По крайней мере, пятеро из восьми, являлись людьми.
  Тем временем, маги разложили на земле небольшой костерок, а Луквольф задал вопрос Светозару:
  - Ты собираешься разговаривать один? Тогда твои
  телохранители должны отойти в сторону. Чем больше людей войдет в магический круг, тем меньше времени я и мои собратья сможем его удерживать.
  - Нет. - Светозар покачал головой. - Эти люди, мои
  свидетели. Ни один воин не выжил в той ужасной резне, когда Ладимир предал моего отца. Никто из новых беричских дружинников не сможет узнать меня, потому что никогда не видел. А вот Трувора, Мечислава и Гремислава, знают почти все дружинники Великого княжества беричей. Изяслав же, подтвердит связь Ладимира с идилями, как один из немногих оставшихся в живых.
   Маг молча пожал плечами, и вернулся к своим коллегам. После краткого обсуждения, гроссмейстер снова подошел к молодому князю.
  - Встаньте перед костром по плотнее друг к другу. Мы
  начинаем.
   Светозар вышел вперед, все остальные сгрудились за его спиной. Луквольф обнажил кинжал. Лезвие оказалось
  
  -236-
  
  серебряным, и по краям клинка, вилась цепочка сияющих рун. От вынутого из ножен оружия, исходили волны силы.
  Заметив удивленные взгляды людей, маг пояснил:
  - Серебро отгоняет силы Темного мира, а огненные руны,
  придадут крепость магическому кругу.
   Он сделал пять шагов от костра и, вонзив клинок в землю до половины, обвел им большой круг, центром которого стал волшебный огонь. Закончив, гроссмейстер присоединился к двум другим магам. Все трое уселись возле костра, скрестив ноги и сложив ладони на коленях. Сначала Светозар и его спутники ничего не замечали, затем на пороге слуха, юноша услышал шепот, постепенно поднявшийся до звука обычного разговора. Маги говорили на языке, понятном только им, и это не была беседа. Слова слагались в фразы, а фразы сплетались в сложные заклинания. Луквольф достал из лежавшего у его ног мешочка, щепотку какой-то сушеной травы и бросил в огонь. Трава мгновенно вспыхнула, и на границах круга, очерченного серебряным кинжалом, поднялась непрозрачная, словно туманная завеса. Только наверху, когда Светозар поднял голову, он увидел небо. В тот же миг, Луквольф, не отвлекаясь от продолжающегося ритуала, крикнул:
  - Начинай! Тебя уже видят в крепости.
  И действительно. Перед глазами защитников,
  стоявших на стенах и за стенами города, возникло в чистом небе, гигантское изображение воина в кольчуге огненных волков. За его спиной, смутно виднелись фигуры еще четырех человек. Когда воин в блестящей броне заговорил, голос его оказался подобен грому.
  - Воины Многокабани. Я обращаюсь не к скандским
  наемникам предателя Ладимира, а к беричам, обманом принужденным служить изменнику. - Илят был ошарашен представшим перед ним видением, и первое время не мог вымолвить ни слова. - Я, Светозар, сын князя Творимира,
  -237-
  
  два года назад вероломно преданного его двоюродным братом Ладимиром, и отданного на растерзание извечным врагам беричей, идилям.
   Юноша снял шлем. Его длинные волосы рассыпались по плечам, голубые, как у матери, глаза пылали яростным пламенем.
  - Мне, с немногими верными воинами отца, удалось
  спастись, и найти убежище на Острове Грез, у друга отца, князя огненных волков, Борвольфа.
   Известие о том, что Светозар жив, словно молнией поразило Ладимира. Как в бреду, изменник шептал:
  - Нет. Не может быть. Нет. Никто не может переплыть
  зимнее море Чар.
   И все же, он признал в молодом воине, сына Творимира, хотя и не мог сообразить, каким образом двенадцатилетний мальчик выглядел на все двадцать.
  - Я вернулся, что бы отобрать мое княжество у
  приспешника идильского кагана. Вы ни в чем неповинны. Вас обманули. Вы даже считали его героем, но люди, стоящие за моей спиной, были ближними моего отца, и подтвердят вам мои слова.
   Среди беричской дружины Ладимира поднялся ропот. Очнувшийся от оцепенения Илят закричал:
  - Не слушайте его! Это все ложь! Вы что, не видите, это
  колдовство!
   В этот момент, второй маг бросил в огонь пригоршню травы, а Луквольф торопливо предупредил многокабанского князя:
  - Скорее, Светозар, треть времени уже истекла.
  Юношу сменил Трувор. Перед защитниками
  Многокабани предстало бородатое лицо сканда. Гул голосов беричских воинов Илята усилился, многие узнали Трувора.
  - Я, Трувор, дружинник и друг преданного Ладимиром
  
  -238-
  
  князя Творимира. И я говорю - Ладимир изменник. Если вы встанете на его сторону, окажетесь такими же презренными предателями, как и он. Это все.
   Сканд сделал шаг назад, а его место занял Мечислав. Илят узнал обоих, и только теперь осознал всю опасность происходящего. Схватив за грудки Эйрика, он бешено заорал на него:
  - Готовь вылазку, быстро! - Сбежав вниз по лестнице,
  Ладимир бросился к охране моста. - Опускайте мост.
   Заработали лебедки, мост начал медленно опускаться. Увидев это, Ратвольф дал приказ сотне лучников выдвинуться поближе к магическому кругу. Мечислава уже сменил Гремислав, продолжая разоблачения Ладимира. Третий маг бросил в костер волшебную траву. Времени оставалось совсем мало. Наконец мост опустился. Из крепости вышел отряд из двух сотен скандов и бегом припустил к магическому кругу. Однако, как только они приблизились на расстояние выстрела из лука, пропели стрелы огненных волков, и отряд сократился на четверть. Остальные остановились, тоже взявшись за луки. Скандские стрелы, бессильно скользнув по завесе круга, попадали рядом с ним. Видя свою неудачу, и получив в ответ еще один залп огненных волков, наемники, прикрывшись щитами, вернулись в город. Подъемный мост за ними захлопнулся.
   Ладимир был взбешен. Последним с беричами говорил Изяслав.
  - Ну вот, Ладимир, известный в степи под именем Илят -
  отступник. Как я и обещал, пришло время, и руки мои свободны, а твои часы сочтены. Братья беричи, поверните свое оружие против наемников презренного предателя, и да падет на него справедливая небесная кара.
   С последними словами дружинника, завеса упала с магического круга, и изображение над городом исчезло.
  - Все. - Выдохнул Луквольф.
  -239-
  
  Его лицо, и лица других магов покрылись крупными
  бисеринками пота. Обессиленные, они повалились на землю. Многокабань хранила молчание. Из рядов беричской дружины Ладимира, раздались возгласы, требующие разъяснений.
  - Все это ложь! - Злобно выкрикнул Илят, лицо его
  исказила злоба. - Светозар мертв! Никто не может переплыть зимнее море Чар!
   Однако зерно сомнения, посеянное молодым князем в душах воинов, уже дало ростки. Светозар внимательно наблюдал за крепостью, но к его глубокому разочарованию ничего не происходило.
  - Они не поверят магическим видениям, пока не увидят
  меня живьем. Мне придется подойти к стенам, и показать отметку Тура.
   Все четыре его спутника резко запротестовали, но юноша их уже не слушал. Светозар сбросил кольчугу, снял кожаную куртку и рубаху.
  - Всем оставаться на месте. Я иду один. Это приказ.
  Упругим, легким шагом воина, он пошел к по праву
  принадлежавшему ему городу. Приблизившись к самой стене, Светозар широко развел руки в стороны.
  - Посмотрите. Я пришел к вам безоружным. А что бы
  удостовериться, что я и есть Светозар, сын Творимира, смотрите!
   Князь повернулся к крепости правым плечом. Первородное пламя, как и прежде, играло своими языками. Печать Тура была на своем месте. С криком - Ложь! - Ладимир выхватил у стоявшего рядом наемника копье и, подскочив к частоколу, метнул его в Светозара. Страх и ярость, повредили твердости его руки. Смертоносный наконечник воткнулся в землю прямо у ног молодого князя. Этот поступок Илята, продиктованный отчаяньем, стал последней каплей. Беричские воины обнажили мечи, и
  
  -240-
  
  предложили скандам сложить оружие. Наемники, однако, оказались другого мнения.
   Звуки сражения достигли ушей Светозара и его, подбежавших прикрыть князя щитами, телохранителей. Одновременно с началом боя во Многокабани, Игвольф отдал приказ к началу штурма.
   Беричи внутри города не сумели отбить подъемный механизм моста у защищавших его скандов, но этого и не понадобилось. Они отвлекли наемников Ладимира от обороны стен, и огненные волки по приставным лестницам и просто по веревкам с кошками на концах, перебрались за частокол. Среди авангарда атакующих, оказался и Светозар. Юноша даже не стал одевать кольчугу. Подхватив принесенные Трувором щит и меч, он поднялся на стены по веревке, заброшенной Мечиславом. Следом за ним шел сканд. Перемахнув частокол, он, походя, отбил тяжелой боевой секирой направленное в Светозара копье, а вторым ударом снес нападавшему голову. Больше защитников на их участке стены не было. Следом забрались Изяслав, Мечислав и Гремислав. Вся пятерка, бросилась вниз по лестнице, что бы присоединится к сражению за подъемный мост.
   Наемникам Ладимира не удалось сконцентрировать свои силы на защите моста. Огненные волки штурмовали одновременно северную, восточную и южную стены крепости, к тому же, сканды оказались отрезаны от княжеского замка, где могли бы выдержать длительную осаду. Более семисот воинов Острова Грез уже находились в городе. Светозар собрал вокруг себя сотни полторы бойцов, и повел их к подъемному мосту. Приход его отряда, решил исход боя за подъемные механизмы. Через четверть часа, все наемники лежали бездыханными, мост опустился, и во Многокабань хлынули воины Игвольфа.
   Город пал. Около шестисот скандов попали в окружение на замковой площади. Среди них, Светозар
  -241-
  
  увидел и Ладимира. Сражение на время прекратилось. Вместе с беричской дружиной, армия огненных волков, вошедшая в город, теперь насчитывала более четырех тысяч мечей. У скандов оставались всего лишь два очевидных выхода - сложить оружие, или всем погибнуть. Молодой князь подумал, что нужно помочь им принять решение.
  - Сложите оружие, и мы всех пощадим, кроме Ладимира.
  Голос Светозара был громким и ровным. Юноша
  практически не пострадал во время схватки. Кровь капала всего лишь из пары царапин на его голом торсе. Никто из наемников не опустил оружия, но неожиданно, стоявший за спиной у Ладимира Эйрик, приставил кинжал к горлу своего хозяина, крепко прижав его к себе левой рукой.
  - Брось меч, или умрешь. - Прошептал лидер скандов на
  ухо Иляту. - Давай! - Оглушенный предательством наемника, Ладимир выронил оружие из рук. - Мы сдадимся, если ты гарантируешь жизнь нашему нанимателю. В противном случае, мои воины дорого продадут свои жизни.
   Сканд не предал Ладимира. Эйрик понимал, что хозяин не позволит сложить оружие, и теперь пытался спасти и свою, и его жизнь. Стоявший рядом со Светозаром Игвольф, сказал юноше в пол голоса:
  - Мы не можем отпустить Ладимира. Оставив его в живых,
  мы поставим под угрозу всю нашу миссию. Он будет мстить.
  - Нам придется рискнуть. - Твердо ответил молодой князь
  и, прежде чем огненный волк успел что-либо сообразить, обратился к Эйрику. - Я не казню изменника. Его судьбу решит суд богов. Это справедливо?
   Суд богов, являлся старинным способом разрешения кровных споров, вопросов чести и определения виновности или невиновности подозреваемого в преступлении. Вина Ладимира была очевидной, и все же, Светозар решил прибегнуть к древнему обычаю, что бы спасти жизни
  -242-
  
  многих разумных существ. Подозреваемый обязан был сражаться с бросившим ему обвинение на мечах, без всяких доспехов. Бой шел до смерти. Победитель признавался правым.
  - Это справедливо. - Согласился Эйрик с многокабанским
  князем. - Властью конунга, приказываю вам сложить оружие. - Спокойно провозгласил лидер скандов. - В такой сдаче, нет позора.
   Соотношение бойцов было более чем один к четырем. Наемники побросали мечи и отошли к стене окружавшей замок. Эйрик держал кинжал у горла Ладимира, пока Мечислав и Гремислав не приняли изменника из его рук, и не взяли на себя обязанности временных тюремщиков. Игвольф уже собирался отдать приказ к отбою, но Светозар отрицательно покачал головой.
  - Нет. Суд богов состоится немедленно. Нечего ждать.
  Огненный волк пожал плечами и приказал составить
  круг из щитов. Две сотни воинов острова встали широким кругом, выставив щиты вперед. Ратвольф тронул Светозара за руку.
  - Ты не имеешь права рисковать своей жизнью. Как жертва
  преступления, ты можешь выставить вместо себя бойца, который будет защищать твою честь.
   Услышав слова командира восточных следопытов, к ним подбежал Изяслав.
  - Отдай его мне, княже! Я поклялся на пепелище степной
  крепости, что предатель погибнет от моей руки.
   В глазах дружинника застыла мольба.
  - Хорошо. - Кратко бросил молодой князь. - Только если
  конунг скандов посчитает такой вариант возможным.
   Юноша посмотрел на Эйрика, ожидая ответа. Сканд молча кивнул соглашаясь.
  - Он твой. - Сказал Светозар Изяславу, а про себя
  подумал. - Почему, ну почему князь не принадлежит сам себе. В который раз, долг не позволяет мне сделать то,
  -243-
  
  что я считаю правильным. Как бы я хотел сам вонзить дедовский меч в сердце этого изменника.
   Тем временем, Изяслав сбросив доспехи и взяв в правую руку меч, обнаженный по пояс, вышел на импровизированную арену. Наблюдавший до этого за происходящим обречено Ладимир, оживился, и тоже принялся расстегивать ремни доспехов. Он посчитал, что если против молодого и полного сил Светозара шансов у него мало, то с худосочным, достаточно пожилым и проведшим почти два года в идильском рабстве Изяславом, он справится легко. Закончив приготовления, Илят тоже вступил в круг. По рядам огненных волков прошел все возрастающий ропот. Воины острова заметили на левом плече изменника клеймо Чернобога, оскаленный в злобной улыбке человеческий череп. Стоявшие ближе всех к нему бойцы схватились за оружие, но Светозар подняв руку, остановил их.
  - Нет, доблестные воины Острова Грез. Решение принято.
  Служит он Чернобогу или Туру, теперь не имеет значения. Вот и увидим, кто прав, а кто виноват.
   В ответ на слова молодого князя, Ладимир громко рассмеялся, запрокинув голову. Затем смех неожиданно прервался.
  - Да! Да! Все это время я служил Чернобогу. И сейчас мой
  бог поможет мне в сражении с этим старым рабом! - Илят повернулся к Изяславу. - Ну что, раб? Ты еще не понял своей ошибки? Молись своему Туру. Он тебе уже не поможет.
   Ладимир двинулся навстречу дружиннику, выставив перед собой длинный и широкий скандский меч. Изяслав, мягкой кошачьей походкой продвигался вдоль стены щитов, вращая оружие перед собой. Сблизившись с ним, Ладимир сделал два молниеносных выпада, в бедро и голову противника, однако дружинник, играючи их отбил, и обнажил в улыбке белые зубы. Только теперь, Илят понял,
  -244-
  
  что перед ним не разрушенный рабством старик, а искусный и опытный воин. И все же, он был моложе Изяслава, и надеялся, что сумеет его измотать.
  Илят продолжал нападать, дружинник Светозара, искусно защищаться. Долгое время, оба оставались невредимы. Наблюдавшие за боем огненные волки, сканды и беричи, хранили полное молчание. Тела врагов покрылись потом, движения постепенно начали замедляться, и стало ясно, что, несмотря на все умение Изяслава, если он не поторопится, Ладимир покончит с ним. Осознал это и Ладимир. На его лице появилась кровожадная усмешка. Каждый следующий удар или выпад, он сопровождал издевательскими репликами в сторону воина Светозара, но в то мгновение, когда Илят окончательно уверовал в свою победу, Изяслав перешел в нападение. Воин собрал последние силы, понимая, что от этой атаки зависит его жизнь. Вряд ли он сумеет собраться на еще одну. Клинок Изяслава заплясал перед глазами Ладимира словно молния. Удары сыпались градом. С каждым выпалом, Илят отступал на шаг, а стальной вихрь все не утихал. В глазах изменника появился испуг, движения его еще больше замедлились, и все же почти машинально он еще успевал отбивать выпады дружинника. Правда, Изяслав сумел нанести ему два ранения в руку державшую меч, но это были пустяковые царапины, которые не могли существенно повлиять на исход сражения. Ладимир продолжал отступать, и неожиданно для себя наткнулся на щит огненного волка стоявшего в оцеплении. Он вздрогнул, на секунду потерял концентрацию, и лезвие Изяслава нашло брешь в его обороне. Отбросив клинок Илята в сторону, воин Светозара резким толчком вогнал меч в грудь врага, приколов его, словно ученый булавкой бабочку, к деревянному щиту. Злобная усмешка, так и не покинула лица предателя даже в смерти, только в глазах появилось выражение обиды и удивления. Изяслав одним движением выдернул меч, и
  -245-
  
  Ладимир упал перед ним на колени, зажимая рану, из которой фонтаном била кровь. Взяв оружие двумя руками, дружинник вознес его над головой поверженного врага. Воздев лицо к небу, Изяслав прошептал:
  - Во имя Тура. Да свершиться справедливость. - И косым
  ударом отделил голову Илята от туловища.
   Откатившись на несколько шагов, она замерла, и глаза изменника медленно закрылись, а тело рухнуло в пыль, заливая кровью площадку ристалища. Воткнув, принесший победу, меч в землю, Изяслав вышел из круга огненных волков, под приветственные крики воинов острова. Он свою клятву исполнил, и теперь наступило некоторое опустошение.
   В круг вошел Светозар, с длинным копьем в руках. Подойдя к голове Илята, он насадил ее на наконечник, и установил копье в центре замковой площади.
  - Суд богов показал, что Ладимир был изменником. Пусть
  об этом узнают все. - Повернувшись к тихо стоявшим скандам, он произнес. - А вы свободны. Можете идти на все четыре стороны. Но если еще раз встретитесь на моем пути, пощады не ждите.
   Низко опустив головы, наемники потянулись в сторону городских ворот, провожаемые злыми взглядами горожан.
  -246-
  
  
  Глава 8: ВОЗМЕЗДИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Утром другого дня, армия Острова Грез выступила к границам Идильского каганата. Попрятавшийся после городского боя народ, вышел на улицы Многокабани, и радостно приветствовал возвращение законного князя. Люди и раньше недолюбливали Ладимира. При нем значительно увеличились налоги, якобы связанные с военными нуждами государства. На самом же деле, Иляту приходилось платить десятину кагану идилей, за то, что тот помог ему сесть в княжеское кресло. Теперь же, когда выяснилось, что Ладимир овладел Многокабанью с помощью измены, жители города и вовсе с презрением встречали любое упоминание его имени. Узнал Светозар и правду о торговле Илята людьми княжества. Кроме продажи рабов в Идиль и даже Восточную империю, изменник платил дань молодыми девушками идильским кочевникам, поставляя жертв на алтари Чернобога. Тогда, в первую многокабанскую экспедицию, молодой князь стал свидетелем передачи такой дани посланникам Шомук-Идиля. Что ж, предатель получил по заслугам, но долг крови степнякам, еще не был уплачен.
  
  -247-
  
   В столице, Светозар с Игвольфом, оставили тысячу бойцов. Пятьсот огненных волков и столько же беричских дружинников. Командиры армии Острова Грез знали, что из приграничных крепостей на помощь Ладимиру выехали его скандские наемники. За стенами форпостов, остались только небольшие беричские дружины, и это оказалось большим везением. С помощью сигнальных костров, Светозар дал знать в крепости о измене Ладимира и возвращении законного правителя.
  
  ***
  
   Тысячный отряд наемников, армия огненных волков встретила на второй день пути от Многокабани. Скандов вел Олаф, самый преданный воин Ладимира. Илят не обманул его. После гибели Творимира, когда изменник занял многокабанский престол, он сделал своего верного телохранителя воеводой степного форпоста. Командиром крепости напротив Цхума, стал один из десятников, Магнус, а немногие выжившие при штурме столицы и княжеского замка, получили звания сотников. Олафу было за что сражаться.
   Встретив воинство волшебного острова, сканд сразу догадался, что дело Ладимира во Многокабани проиграно. Видя численное превосходство врага, конунг приказал своей тысяче развернуться и отправляться назад, в крепость. Он посчитал, что, укрывшись за стенами форпоста, сумеет задержать и измотать непрошеных гостей, до прибытия идильских кочевников, к которым, в первый же день появления воинов острова на многокабанском берегу, выслал вестника. Однако сканд просчитался. Беричские дружинники, получившие сообщение из столицы, сразу же закрыли ворота крепости. В возвратившихся наемников, на требование пропустить их внутрь, со стен полетели стрелы. Олафу не оставалось
  -248-
  
  ничего другого, как, осыпав защитников проклятьями, под ливнем стрел, пересечь Кабань по броду и уйти в степь на соединение с войском Арза-Балмы, быстрым маршем приближавшемуся к границе. Около двух сотен его бойцов, остались лежать под стенами степной крепости.
  Через несколько часов, к форпосту подошли отряды авангарда армии Острова Грез. Гарнизон крепости приветствовал своего законного князя. Забрав всех дружинников с собой, войско Светозара и Игвольфа форсировало Кабань.
  
  ***
  
   Армию степняков, разведчики заметили через день, после того, как огненные волки и беричские дружинники перешли границу с идильским каганатом. Арза-Балма, до недавнего времени рассчитывавший на поддержку трех тысяч скандов, встретившись с отрядом Олафа, остался разочарован. Находившиеся во Многокабани люди Эйрика, отчасти были уничтожены, отчасти разоружены, и никакой помощи оказать не могли. Прибывшие через шесть дней после победы Светозара к стенам столицы наемники Магнуса, увидели лишь поднятый подъемный мост, да воинов Острова Грез вперемешку с беричами, на стенах города. Когда же им продемонстрировали отрубленную голову Ладимира, конунг скандов и вовсе приуныл. Их наниматель погиб, и делать в беричском княжестве наемникам его отряда было больше нечего. Магнус решил отправиться в царство Ура, или Восточную империю, и предложить услуги своего меча тамошним правителям. Сам Арза-Балма, успел собрать всего четыре тысячи воинов, рассчитывая на помощь скандов. Теперь, брат кагана горько пожалел о том, что не дождался тысячного гарнизона из Кята, и не выслал гонцов к другому своему брату Абба-Балме, находившемуся с двадцатитысячной идильской
  -249-
  
  армией на границе беревского княжества. Встретив отряд Олафа, соединившийся с его армией, Арза-Балма тут же исправил свою ошибку, но внутреннее чутье, присущее степнякам, подсказывало ему, что он опоздал. И все же, выбора у Арза-Балмы не оставалось. Он был обязан перекрыть армии нелюдей с волшебного острова, путь в сердце страны.
   Обе армии сошлись в степи, на абсолютно ровной местности, лежавшей от горизонта до горизонта. Заметив друг друга, противники приступили к подготовке к сражению. Войско Светозара и Игвольфа, вместе с воинами форпоста, насчитывало более шести тысяч бойцов. У Арза-Балмы, даже с наемниками Олафа, не набиралось и пяти тысяч. Кроме этого, армия Острова Грез была заметно лучше вооружена. Главную силу идилей, составляла легкая конница с луками и ятаганами, для ближнего боя. Таких воинов у брата кагана имелось около двух с половиной тысяч. Тяжеловооруженную кавалерию, представляли катафрактарии личной охраны Арза-Балмы и сканды Олафа, однако, наемники, не имели опыта сражений в плотном конном строю, и не слишком уверенно владели копьями, поэтому идильский военачальник вынужден был поставить их во вторую линию, за спины катафрактариев. Еще тысячу, насчитывали пешие воины, в спешке собранные по степным кочевьям. Арза-Балма, ясно осознавал, что толку от них будет мало. Почти необученные, и плохо вооруженные скотоводы, должны предать видимость многочисленности идильскому воинству. Напротив, большинство армии Светозара, составляла тяжелая кавалерия огненных волков. Тысяча беричской дружины, должна была биться пешей, и еще военачальники Острова Грез, выделили отдельный отряд лучников, отрядив в него самых лучших стрелков острова.
   Почти одновременно, в стане идилей ударили барабаны, а среди огненных волков запели трубы, призывая
  -250-
  
  бойцов занять позиции. Обе армии, выстроились лицом друг к другу. Напротив жиденькой цепочки катафрактариев, Игвольф поставил две тысячи тяжеловооруженных всадников огненных волков. Еще две с половиной тысячи, должны были составить вторую волну атаки, и помочь передовым отрядам в борьбе со скандами, находившимися за катафрактариями Арза-Балмы. На флангах армии острова, стали по пятьсот беричских дружинников. Правым крылом командовал Мечислав, левым Гремислав. На краях у степняков, оказались легкие кавалеристы. Пехоту идили поставили прямо за скандами. Этими людьми, Арза-Балма мог пожертвовать в любой момент.
   Вновь ударили барабаны и запели трубы. Сигнал к началу сражения. Арза-Балма уже собирался двинуть в атаку катафрактариев, когда заметил, что сквозь расступившиеся ряды всадников противника, на передовые позиции огненных волков выходят лучники. Двести пятьдесят воинов держали луки и стрелы, а рядом с каждым, стоял боец с большим круглым щитом, что бы в случае необходимости прикрыть им и себя, и стрелка.
  - Тугул. - Позвал одного из своих ординарцев Арза-Балма.
  Воин подъехал к повелителю и поклонился.
  - Прикажи сотне из воинов павой руки спешиться и с
  луками стать перед катафрактариями. Пусть стреляют по врагу.
   Едва Тугул отправился выполнять приказание, как лучники Игвольфа сделали первый залп, а первый ряд тяжелой конницы медленной рысью поскакал в атаку. Стрелы огненных волков, перелетев через катафрактариев и скандов, поразили легкую пехоту, стоявшую за спинами закованных в броню воинов. Над степью раздались первые крики боли и ужаса. После четырех залпов лучников острова, первые свои выстрелы сделали спешившиеся идили. Четверть пехоты Арза-Балмы, была повержена, остальные готовы вот-вот разбежаться, если бы не страх,
  -251-
  
  перед суровым наказанием, ждавшем тех, кто побежит с поля боя. Стрелы идилей, почти не нанесли врагам никакого урона. Наконец, всадники огненных волков оказались на линии выстрелов своих собственных лучников, когда шальная стрела могла задеть их. Светозар отдал приказ прекратить стрельбу. Игвольф повел в бой передовой отряд. Как только выстрелы прекратились, старший сын Борвольфа дал знак, и огненные волки перешли с рыси на галоп. Почти одновременно с этим, навстречу им двинулись катафрактарии.
   Всадники сшиблись чуть ближе к позициям идилей. Затрещали копья, ударившись о щиты, падали поверженные воины под копыта взбешенных боевых коней, всюду была кровь, хрипы умирающих, крики раненных и изувеченных. Огненные волки, легко прорвали цепочку телохранителей Арза-Балмы, и устремились к находившимся перед ними скандам. Олаф, не дожидаясь указаний идиля, повел своих воинов навстречу врагу. Около тысячи тяжеловооруженных всадников Острова Грез, сумели прорваться сквозь строй катафрактариев, однако наемники Олафа, остановили их, навязав, более привычный для себя, ближний бой. Битва распалась на две части. В одной из них, бойцы Светозара и Игвольфа сражались с охранниками Арза-Балмы, в другой, со скандами Олафа. Оба боя, разделяло несколько десятков метров. Первая атака увязла. На помощь Олафу, Арза-Балма отправил стоявшую в резерве пехоту, и если катафрактарии свое сражение безнадежно проигрывали, то в схватке скандов, чаша весов понемногу начинала склоняться в пользу союзников идилей. И хотя большинство пеших воинов Арза-Балмы, погибло под копытами своих и чужих коней, Игвольф со своим отрядом очутился в окружении. Светозар направил резервных всадников во главе с Ратвольфом на выручку его брату. Теперь, в запасе у многокабанского князя оставалась только его беричская дружина, да отряд лучников.
  -252-
  
   Арза-Балма был опытным полководцем, и, заметив отряд Ратвольфа, ввел в бой свои последние резервы, рассчитывая одержать окончательную победу. Он понимал, что, вряд ли ему представится другой такой подходящий случай. Еще немного, и катафрактарии дрогнув, откатятся назад. Это будет означать конец. Легкую конницу левой руки, вел его брат Исен-Балма, левофланговых, другой брат, Эргю-Балма. Степные лучники, миновав оба эпицентра сражения, принялись широкими кругами двигаться вокруг огненных волков Ратвольфа, посылая стрелы с убойного расстояния. Ратвольф приказал перейти в галоп, что бы как можно быстрее приблизиться к участку боя катафрактариев с бойцами Игвольфа, надеясь, что идили перестанут стрелять, опасаясь попасть в своих. Тысяча его воинов, вступила в бой с охранниками Арза-Балмы, а остальные, не останавливаясь, поскакали на помощь Игвольфу, отчаянно бившемуся со скандами. К этому времени, вся пехота идилей уже полегла, но их гибель, дала возможность Олафу одержать победу. Из тысячного отряда Игвольфа, прорвавшегося через строй катафрактариев, в живых осталось около пяти сотен воинов, тогда как сканды потеряли не более сотни бойцов. Олафу требовалось только время, что бы завершить разгром. Напротив, катафрактарии были практически уничтожены, их оставалось меньше сотни. В тот момент, когда отряд Ратвольфа вступил с ними в бой, братья кагана решили пожертвовать остатками телохранителей Арза-Балмы. Ливень идильских стрел, обрушился и на чужих, и на своих. Командир катафрактариев отдал приказ отступать. Обезумевшие от страха и боли кони, понесли и степняков, и огненных волков к битве воинов Игвольфа и Олафа. Через минуту, сражающиеся смешались, а нагнавшая их легкая конница идилей, продолжала осыпать смертоносной сталью всех подряд. Это была изначальная задумка Арза-Балмы. Не без основания он полагал, что огненные волки не смогут
  -253-
  
  предвидеть такого оборота событий. Теперь же, наблюдая, как стрелы выкашивают врагов, идильский царевич усмехался.
  - Их головы, будут хорошо смотреться возле моего шатра
  в Идили.
  Светозар видел, как победа грозила обернуться
  сокрушительным поражением.
  - Пора! - Прокричал князь Мечиславу и Гремиславу.
  Отряды обоих, бегом бросились навстречу врагу.
  Идили оказались настолько заняты уничтожением огненных волков, что не заметили образовавшегося у них за спиной круга из щитов и частокола копий. И только когда лучники острова пустили первые стрелы, воины братьев кагана очнулись от упоения убийством, но было уже поздно. Под градом стрел, конница огненных волков все же сумела расправиться и с катафрактариями, и со скандами. Развернувшись, они двинулись на легкую кавалерию идилей, которым бежать оказалось некуда, всюду торчали длинные копья беричских дружинников. В этот момент, отряды Игвольфа и Ратвольфа их настигли. В ближнем бою, преимущество мгновенно перешло к тяжеловооруженным огненным волкам. Исход сражения был предрешен. Наблюдавший за этим Арза-Балма, низко опустил голову. Каган не простит ему этой неудачи, несмотря на то, что он его брат. В окружении пяти десятков телохранителей, не оборачиваясь, временный правитель Идили помчался в степь.
   Не более тысячи воинов идильской армии, сумели вырваться из беричского стального кольца, остальных окружили и уничтожили. Пленные были ни к чему. Погибли и оба брата Арза-Балмы, и конунг скандов Олаф. От пятитысячной армии, остались лишь израненные, измученные и рассеянные по степи кучки воинов. Дорога на Идиль была открыта. Армия Острова Грез, потеряла в бою чуть больше тысячи бойцов убитыми, еще столько же
  -254-
  
  получили ранения, половина из них настолько тяжелые, что их вместе с пятью сотнями беричей отправили на лечение в степной форпост княжества. Оставшиеся в живых, занялись скорбным трудом по погребению павших.
  
  ***
  
   Отдав последние почести погибшим, Игвольф со Светозаром повели свою армию на Идиль.
   За все восемь дней марша к столице Идильского каганата, войско Острова Грез не встретило ни малейшего сопротивления. Арза-Балма даже не удосужился направить в город гонца, с известием о поражении его армии. Он сразу же отправился в Брячиславль, к своему брату Абба-Балме, собираясь выиграть время, что бы впоследствии оправдаться перед каганом. Уцелевшие после сражения с огненными волками степняки, убрались в свои кочевья, что бы остаться в стороне от дороги победителей. Поэтому, когда передовые разъезды армии острова оказались в пределах видимости сигнальных вышек Идили, навстречу им выехал отряд из всего лишь пяти сотен всадников под командованием старшего сына Шомук-Идиля, Марза-Шомука. Мальчику было всего тринадцать лет. Светозар подумал, что сын кагана, родился на год старше него. На предложение о сдаче, наследник каганата гордо ответил отказом. Светозар сам повел в бой две тысячи воинов. В течение нескольких минут, отряд Марза-Шомука был разметан по сторонам и уничтожен. Самого царевича, удалось взять в плен целым и невредимым.
  
  ***
  
   В городе было немноголюдно. Там остались только гаремы кагана, его братьев, да нескольких идильских
  -255-
  
  князей, являвшихся представителями своих кланов в столице, с детьми. Всех пленников, решили забрать во Многокабань. Они могли пригодиться в качестве заложников, и для обмена на захваченных армиями каганата беричей.
   В большом шатре кагана, Светозар нашел парадную чашу Шомук-Идиля, сделанную из черепа его отца Творимира. С негодованием, юноша сорвал с останков отца золотые пластины, которыми оковали их степные мастера.
  - Ты еще за это заплатишь, Шомук-Идиль. - Прошептал он
  и выбежал из шатра. - Все сжечь. - Голос князя дрожал от ярости.
   Женщины и дети, следившие с безопасного расстояния за разгоравшимся в городе пожаром, запричитали и заплакали в голос.
  - Посмотрим, как понравится кагану идилей, когда он
  вернувшись, обнаружит на месте своей столицы пепелище. - Обратился Светозар к, стоявшему рядом с ним, Ратвольфу.
   Огненный волк ничего не ответил. Степняки не являлись исконными врагами его народа. Остров Грез, воевал с Идилью только потому, что кочевники поклонялись Чернобогу, и склоняли к этому другие народы.
   Посовещавшись, Игвольф и Светозар приняли решение направить отряд навстречу гарнизону, вышедшему на подмогу Арза-Балме из Кята. Многокабанский князь и Ратвольф, взяв две тысячи воинов острова и пятьсот беричских дружинников, отправились навстречу идилям, а Игвольф с чуть менее чем двумя тысячами огненных волков и пленными, вернулся к степному форпосту, где должен был ожидать возвращения Светозара.
   Юноша никак не мог утолить жажду мести, возникшую, когда он обнаружил чашу из головы своего отца. Сжигая шатры Идили, он упивался местью, словно хмельным медом, и никак не мог напиться. Встретив
  -256-
  
  кятский отряд, молодой князь отдал приказ о немедленной атаке. Однако командир идилей, оказался более предусмотрительным, чем его предшественники. Степняки опрометью бросились обратно, в сторону крепости. Три дня огненные волки безуспешно пытались их настичь. Идильские всадники укрылись за стенами Кята. Через день, к городу подошла беричская пехота. По прибытии Трувора, Мечислава и Гремислава, Светозар собрал военный совет, на котором настаивал на штурме крепости.
  - У идильского военачальника, всего тысяча бойцов,
  которым далеко до наших дружин. - Горячо убеждал он своих соратников. - Много времени осада у нас не займет. Один, два дня, уничтожим эти отродья Чернобога, и уйдем во Многокабань.
  - Абба-Балма может не дать такой возможности. - Заметил
  с сомнением Ратвольф. - Разведчики доносят о том, что передовые разъезды его воинов замечены всего в двух дневных переходах от города. Если он решит идти и ночью, идильские всадники окажутся под стенами Кята уже через день.
  - Абба-Балма ничего не знает об осаде. Ему незачем так
  торопиться. - Резко возразил многокабанский князь.
  - И все же, это вполне вероятно. - Вступил в разговор
  Трувор.
  - Все равно мы будем штурмовать. - Упорно настаивал
  Светозар.
   Ратвольф и Трувор осуждающе покачали головами, но Мечислав с Гремиславом, поддержали своего князя. Они, в отличие от сканда, не могли простить идилям того, что им пришлось бежать с родины, и просить убежища на чужбине. Никакая кровь, не могла заменить им лет, прожитых вне родной земли, друзей и родичей, погибших от кривых мечей степняков и пламени пожаров.
   Через час, после окончания военного совета, штурм начался. Однако первые две попытки оказались
  -257-
  
  неудачными. Огненные волки и беричи, откатились на свои начальные позиции, понеся тяжелые потери. Третьей попытке, и вовсе не суждено было состояться. Абба-Балма, все же решил поторопиться, и когда Светозар уже собирался отдать приказ на штурм, вдалеке показались передовые всадники войска брата кагана. Многокабанский князь вынужден был смириться. Посмотрев на крепость, и переведя взгляд на приближающихся кочевников, он тихо произнес:
  - Это не конец. Все еще только начинается. Это обещаю
  вам я, Светозар, сын Творимира.
   Его воины, выжидательно смотрели на молодого князя. Он обвел их невидящим взором. Легкие исторгли тяжелый вздох.
  - По коням. Уходим! - Ратвольф с Трувором вздохнули
  облегченно, а Светозар добавил про себя. - В другой раз! В другой раз!
  
  ***
  
   Отряд Светозара чуть было не поплатился за беспечность своего командира. Присутствие пехоты, не позволяло ему двигаться с достаточной скоростью, и спасло их только то, что после двух суток похода, идили оказались не в состоянии преследовать отступающих. Однако осада с Кята была снята, гарнизон остался цел, а армия Острова Грез потеряла под стенами крепости более сотни воинов. Так молодой многокабанский князь, потерпел свое первое военное поражение.
   Весь путь к степному форпосту, юноша утешал свое самолюбие одной мыслью, давным-давно внушенной ему Трувором - без поражений не бывает побед. Теперь он узнал об этом не понаслышке.
  
  ***
  -258-
  
   Тем временем, в других частях Светлого мира, происходили события гораздо менее приятные для жителей волшебного острова и беричей многокабанского княжества.
   За несколько дней до снятия осады с Кята, пал Ратиславль, несмотря на поддержку оказанную дружинами Твердислава. Оставшиеся в живых, с боями пробивались в Щеков. Ратиславский князь Любим, погиб в бою.
   Арии не смогли отстоять Реген. Эдгару Сильному с женой Деборой, пришлось просить убежища у Твердислава. Вместе с ними, в Берев пришли и остатки его рыцарского войска - около восьми сотен тяжеловооруженных рыцарей, в доспехах из кованной стали и две тысячи ландскнехтов. Половину территории Королевства ариев, заняли сканды, а вторую часть, успела отхватить Восточная империя. У Харальда не осталось ни сил, ни желания сражаться со свежими легионами Клемента II. У него были иные задачи. Вместе с сыном Рагнаром, сразу, после того как его воины покорили Реген, он отправился в Ратиславль, где уже собрались другие вожди армий Чернобога: каган идилей Шомук-Идиль, вождь племенного союза сакалов Амур-Санан, равный Харальду скандский конунг Стольго Сигурд,
  и два полководца нечеловеческих рас, страшившие своей
  необычностью и жестокостью - представитель царя людвигов Очира Гагу и Хранитель Снежных пещер богини зимы Симаргалы, главнокомандующий армиями Чернобога, повелитель песиголовцев Тог.
   Теперь армии поклонников богов Темного мира, собирались объединиться для решающего удара по раздираемому войной на части Великому княжеству беричей. А там, останется только маленький Остров Грез, и с центрами поклонения Туру будет покончено. Только Абба-Балма, брат Шомук-Идиля, не приехал в Ратиславль. Приказ с таким содержанием опоздал на один день. Во главе десяти тысяч всадников, он вместе с Арза-Балмой направился к столице своей страны, для защиты своих
  -259-
  
  собственных границ. Мгновенно воспользовавшись сложившейся ситуацией, Твердислав сумел отбить Нов, и отбросить идилей на востоке к берегам Северного Звонца, освободив значительные территории беревского и брячиславского княжеств. И все же, Великий князь понимал, что численность его дружин неумолимо таяла, тогда как мощь врагов, роз от раза неизменно возрастала. Только чудом и силой воли, беричам удавалось удерживать Щеков, но теперь, когда пал Реген и войскам скандов не было необходимости сражаться на два фронта, потеря Щекова стала всего лишь делом времени, причем времени короткого. К тому же, осмелевшая Восточная империя, начинала беспокоить восточные границы беревского княжества, а боевые галеры имперцев, нагло курсировали возле главной гавани страны, Дивоморска. На фоне этих событий, захват армией огненных волков многокабанского княжества, и уничтожение Идили, стали для Шомук-Идиля громом среди ясного неба. Продолжение истории, которую каган считал оконченной, вселило в него неуверенность и раздражение. Шомук-Идиль, поклялся бросить всех виновных, под копыта дикого табуна, и своих, и чужих. А пока, его ждал военный совет и большая война с дядей Светозара, Твердиславом. Противостояние продолжалось.
  -260-
  
  
  Глава 9: КНЯЖЕСКИЙ ПРЕСТОЛ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Многокабань по-праздничному встречала возвращение своего законного князя. Более двух месяцев провел Светозар в седле боевого коня, освобождая земли княжества и нанося удары возмездия идилям. Во дни, когда он гонялся по степи за кятским гарнизоном, а потом его самого преследовали отряды Абба-Балмы, тихо и почти незаметно наступил его двадцатый день рождения. Юноша встретил праздник по походному, на ночном привале, в кругу самых близких ему людей: Трувора, Мечислава, Гремислава, Ратвольфа, Изяслава, Игвольфа, и своей беричской дружины, проведшей с ним долгие годы изгнания на Острове Грез. Въезжая в город бок о бок со старшим сыном Борвольфа во главе армии победителей, Светозар считался по законам беричей совершеннолетним, и имел право официально занять княжеский престол. Люди, хотя и усталые, и измученные войной, пополам с правлением ставленника идилей Ладимира, встречали молодого князя радостными улыбками, и восторженными криками.
   На замковой площади, как в былые времена, раскинулась ярмарка, ранее известная далеко за пределами
  -261-
  
  маленького княжества. И пусть она была не столь широкой, как в день, когда послы сопредельных государств прибыли на праздник по случаю рождения наследника Творимира, все же ярмарка состоялась, и это был хороший знак.
   Перед воротами замковой крепости, армию освободителей и ее полководцев встречала делегация цеховых старшин города во главе с тремя волхвами: Любомыслом, Остромиром и Всемилом, пророчествовавшими в день рождения Светозара. Убеленные сединой старцы, коленопреклоненно просили юношу принять престол его отца. Светозар с благодарностью согласился, и церемония вступления наследника Творимира на княжеский престол, была назначена на полдень следующего дня. С одной стороны, будущий князь, должен отдохнуть и привести себя в надлежащее для такого праздника состояние, с другой, нужно было торопиться. Лето заканчивалось, а Светозару и армии Острова Грез, еще предстояло путешествие на родину огненных волков, а оттуда, по решению Борвольфа и в Берев. Кроме того, жители города хотели устроить, своему князю и его армии, самый настоящий пир.
  
  ***
  
   Оказавшись в покоях, ранее принадлежавших его отцу, Светозар, наконец, за долгие дни похода, смог сбросить с себя тяжелые доспехи, выкупаться и лечь спать. Во сне он видел отца и мать живыми, и радующимися его возвращению на родную землю. Ласковая, словно утро солнечного дня, улыбка, не сходила с лица молодого князя до самого его пробуждения.
  
  ***
  
  -262-
  
   На замковой площади, ровными рядами выстроились рати огненных волков и дружины многокабанского княжества. Немного в стороне от воинств, собрались жители города, оставшиеся в живых, и не покинувшие свои жилища во времена правления Ладимира. Вновь над замком развевался флаг с атакующим вепрем, символ дома Творимира, сменивший полотнище с гербом изменника. Копье с головой Илята уже убрали. Вместо него, в центре площади соорудили высокий деревянный помост, обитый алой тканью, на котором установили большое резное деревянное княжеское кресло, по случаю вступления Светозара на княжеский престол, вынесенное из главного зала замка. Собравшаяся на церемонию людская масса, взволнованно гудела. Рядом с помостом, стояла троица волхвов. В руках, старший из старцев Любомысл, держал подушку, из ткани того же цвета, что и обивка помоста. На подушке возлежал золотой княжеский обруч, с крупным рубином - символ верховной власти Многокабани. Когда-то его вручил молодому Творимиру, Великий князь беричей и старший брат Твердислав. Почти два года, обруч украшал голову предателя Ладимира, а теперь, возвращался к законному владельцу.
   Когда распахнулись ворота замковой крепости, запели трубы и заиграли барабаны, оповещая собравшихся о выходе наследника многокабанского престола. Воины обоих армий, вскинули обнаженные мечи в приветственном салюте. Солнечные блики отразились, на начищенной стали доспехов и оружия. В окружении друзей, советников и военачальников Острова Грез, в раскрытых настежь воротах, появился Светозар. Впервые за долгое время, он сменил кольчугу и шлем, на праздничное, не военное одеяние. Белоснежная полотняная рубаха с длинными широкими рукавами, была заправлена в красные штаны. На ногах красовались красные же сафьяновые сапоги до колен. Поверх рубахи, одет синий, богато расшитый безрукавый
  -263-
  
  кафтан. Единственным предметом туалета, оставшимся неизменным, был уже старенький алый плащ, с гербом Многокабани, служивший Светозару с самого момента бегства из разоренного города. Позади юноши, как всегда в воинских доспехах, шли Трувор, Мечислав, Гремислав, Изяслав и сыновья Борвольфа. Процессия торжественно проследовала через площадь к стоявшим у помоста волхвам. Приблизившись к вещим старцам, будущий правитель княжества опустился на одно колено. Его свита отстала на несколько шагов и осталась стоять. На площади воцарилась мертвая тишина, которую нарушил негромкий голос Любомысла.
  - Сегодня, в девятый день третьего месяца лета, сорок
  шесть тысяч семьсот семнадцатого года со дня сотворения Светлого мира Туром вседержителем, Светозар, сын Творимира, по наступлению совершеннолетия, и на законном основании, вступает в права князя над княжеством Многокабанским, являющимся неотъемлимой частью Великого княжества беричей. - После небольшой паузы, во время которой из толпы раздавались одобрительные возгласы, он продолжил. - Клянешься ли ты, Светозар, править во славу княжества Многокабанского и Великого княжества беричей, ни при каких обстоятельствах не предавая их интересов?
  - Клянусь! - Твердо ответил Светозар.
  - Клянешься ли ты в верности Великому князю беричей
  Твердиславу? Будешь ли всегда поступать по приказу и совету его?
  - Клянусь!
  - Клянешься ли ты, сражаться до смерти своей с врагами
  княжества Многокабанского и Великого княжества беричей?
  - Клянусь!
  - Клянешься ли ты, в верности Туру вседержителю и богам
  
  -264-
  
  Небесного мира? И будешь ли ты, сражаться до смерти своей с врагами его?
  - Клянусь! С этими словами, Светозар поднялся с колена,
  вынул из ножен, висевший как всегда на левом боку, дедовский меч, подаренный ему Твердиславом в день его рождения, и поцеловал прославленное лезвие. - На мече деда моего Радимира, торжественно клянусь защищать слабых и обездоленных, наказывать нечестных, жестоких и несправедливых. - Меч вернулся в ножны, и юноша склонил голову перед главой волхвов.
  - Да будет так! - Провозгласил Любомысл.
  К нему приблизились два других волхва. Остромир
  поднял княжеский обруч, а Всемил принял из рук старшего алую подушку. Остромир с почтением подал символ княжеской власти Любомыслу, который осторожно водрузил обруч на голову Светозара. В этот момент, взорам изумленных волхвов, в небе, ставшем вдруг безупречно чистым и голубым, предстал сияющий образ светлой девы судицы, а в ушах вещих старцев, зазвучала волшебная музыка. Видение длилось не более нескольких секунд, и никто кроме трех ведунов его не увидел. Пророчества, посланные богиней светлой судьбы Долей, начинали сбываться. Площадь взорвалась приветственными, радостными криками, не утихавшими больше четверти часа. Когда, наконец, возгласы ликования смолкли, новоиспеченный многокабанский князь прокричал:
  - А теперь, праздник! Веселитесь!
  
  ***
  
  На замковой площади, в народном гулянии, смешались
  бойцы огненных волков, беричские дружинники, жители города, а Светозар, воспользовавшись возникшей радостной суматохой, приняв из рук Изяслава резной деревянный ларец, в сопровождении своих неизменных спутников,
  -265-
  
  Трувора, Мечислава и Гремислава, покинул город, и отправился на берег моря Чар. Молодой князь не знал места, куда они направлялись, но его знали друзья и преданные телохранители отца. Они то и привели Светозара к месту на многокабанском побережье, на которое любил приезжать Творимир.
  Четыре всадника, молча спешились возле большого камня, до которого не доставали даже самые яростные волны. Так же молча, простояли они несколько долгих минут, вглядываясь в морскую даль, и вслушиваясь в крики чаек, думая, и вспоминая каждый свое. Потом Трувор подошел к своему скакуну и снял с него мешок, с четырьмя лопатами. Все четверо, взяв в руки инструменты, отошли от камня на десяток шагов, и принялись за дело. Через четверть часа, они выкопали достаточно глубокую яму. Отбросив лопаты в сторону, Трувор, Мечислав и Гремислав стали за спиной у Светозара. Юноша открыл резной ларец, и все присутствующие в последний раз взглянули на останки того, кто был отцом молодого многокабанского князя и другом трех его спутников. Светозар со слезами на глазах поцеловал очищенный от осквернявшего его золота череп, и заговорил:
  - Спи спокойно, отец. Тебя вероломно предал твой
  собственный двоюродный брат. Он уже поплатился за свою черную измену. Суд богов покарал его. Твои самые жестокие враги - идили, наказаны. Столица каганата, превращена в пепел. Сыновья твоего убийцы, Шомук-Идиля, стали моими пленниками. Два его брата, пали от рук моих воинов. Придет время и самого Шомук-Идиля. Я тебе обещаю это.
   Последние слова юноша произнес почти шепотом. Каждый из трех спутников Светозара, в последний раз простился со своим другом и повелителем, поцеловав выбеленные кости. Крышка ларца со стуком захлопнулась, и юноша опустил свою скорбную ношу в свежевырытую
  -266-
  
  могилу. Он первым бросил в ее разверзшийся зев горсть многокабанской земли и отошел в сторону, уступая место своим бывшим воспитателям. Все трое кинули в яму по горсти, а после, вчетвером быстро забросали могилу землей.
  - Потом, когда мы покончим со всеми врагами Великого
   княжества и Тура вседержителя, я вернусь сюда, и насыплю на этом месте величественный курган, который будет напоминать будущим поколениям о твоем мужестве и славе, отец. - Подумал Светозар.
   Закончив работу, воины все так же молча вскочили в седла и вернулись в город, где полным ходом шло празднование двадцатилетия молодого князя и вступления его на престол отца.
  
  ***
  
   Появление Светозара и его спутников в главном зале княжеского замка, было встречено возгласами всеобщего одобрения и восхищения. Все четверо сели за главный стол, и пиршество разгорелось с новой силой.
   Примерно через час, Светозар попросил Изяслава оповестить сыновей Борвольфа о том, что он их ждет в соседних покоях, и вместе с Трувором, Мечиславом и Гремиславом, вышел из пиршественного зала через боковую дверь. Через пятнадцать минут, все огненные волки вошли в небольшую комнату, в которой в день наречения Светозара, Творимир беседовал с пророчествовавшими волхвами. Ратвольф, едва оказавшись в помещении, почувствовал напряжение, возникшее в княжеских покоях. По всей вероятности, до того как появились Игвольф, Дарвольф, Станвольф и он, между беричами происходил какой-то жаркий спор. Изяслав, закрыв за посетителями дверь, стал на страже.
  - Садитесь. - Светозар широким жестом указал вошедшим
  
  -267-
  
  на лавки, стоявшие вдоль левой стены, беричи сидели вдоль правой.
   Сам князь, восседал перед ними на высоком деревянном стуле. Разместив гостей, Светозар вернулся к прерванному разговору.
  - И все, Гремислав. На этом закончим. Я стал законным
  князем и не потерплю, что бы мои распоряжения обсуждались в подобном тоне.
  Лицо Гремислава, стало красным, было видно, что воин разгневан, но сдерживается. Князь некоторое время сверлил его взглядом, потом, удовлетворившись смирением Гремислава, обратился к ожидавшим своей очереди огненным волкам:
  - Я вижу удивление на ваших лицах, почтенные сыновья
  Борвольфа. - Легкая улыбка заиграла на его губах. - Не удивляйтесь. - Я уже вышел из того возраста, когда Гремислав мог наказать меня за слишком вольное выражение мыслей. - Светозар бросил на старого воина быстрый взгляд, однако тот сохранял каменное выражение на лице. - Теперь я князь, и вся ответственность за княжество легла на мои плечи. От моих решений зависит его дальнейшая судьба. А потому, я слушаю каждого, кто желает дать совет, но никто уже не может навязывать мне своего мнения.
   Глаза юноши пылали. В этот момент, никто не решился бы ему возразить.
  - Вы, наверное, теряетесь в догадках, что могло так
  встревожить моего почтенного воспитателя и советника Гремислава? Я отвечу. Гремислав назначен регентом Многокабани, до моего возвращения из Берева. - Сыновья Борвольфа переглянулись, однако было совершенно ясно, что Светозар высказался еще не до конца. - Завтра, мы отбываем на Остров Грез. После доклада владыке Борвольфу, я отправлюсь в Берев к дяде и моему князю Твердиславу. Если владыка решит направить в помощь
  -268-
  
  беричам дружину огненных волков, отправлюсь с ними, если нет, то поплыву в Дивоморск один. Многокабанская дружина давно сражается в армии князя Твердислава, так что, я не стану забирать воинов из княжества. После того, как разбежались сканды Ладимира, дружинников у нас осталось немного. Перед тем как уехать, я объявлю еще одно народное ополчение для пополнения армии, но заканчивать, придется уже Гремиславу. Вот почему он так разозлился. - Когда Светозар вновь перевел свой взор на Гремислава, он был полон ласкового тепла. - Не печалься, старый друг. Мне не на кого больше оставить свое княжество. Я думаю, что тебе здесь придется не легче чем нам на полях сражений с армиями Чернобога. Вот все, что я хотел вам сообщить. - Закончил свою речь многокабанский князь. - А сегодня, веселитесь и пируйте. Наши трудные дни еще впереди, и нужно пользоваться любой подвернувшейся под руку возможностью, что бы хоть на краткое время забыть об этом.
   Все присутствовавшие поднялись и вышли в пиршественный зал, а Светозар, остался недвижно сидеть на своем месте.
  
  ***
  
   Утром герольды объявили о решении, принятом новым князем Многокабани. Народ оказался несколько взволнован таким скорым отбытием своего властителя, однако регентом оставался известный всем человек, а Светозар отправлялся на помощь Великому князю беричей, и страсти потихоньку улеглись.
   Ближе к полудню, огненные волки начали погрузку на корабли, которая продолжалась три дня. За это время, из степного форпоста, пришло сообщение, что конные отряды Абба-Балмы, пытались перейти Кабань, но были обстреляны беричскими лучниками и отошли на свой берег.
  -269-
  
  Светозар мог успокоиться. Идили вновь ощутили силу его княжества, и вряд ли решаться на прямую атаку, а нового предательства, не допустит народ Многокабани.
   С легкой душой, молодой князь вступил на борт своей ладьи. Окидывая взглядом родные берега, юноша думал, увидит ли он когда-нибудь их снова.
  
  
  ***
  
   Сколько раз, Светозар не пересекал с капитанами огненных волков невидимую завесу, отделявшую море Чар от волшебных Прибрежных вод Острова Грез, не переставал удивляться и восхищаться разительными переменами, происходящими с водой и небесами. И хотя сейчас во всем Светлом мире еще властвовало лето, никакое море и никакое небо, не могли сравниться с лазурными легкими волнами Прибрежных вод и чистыми небесами над волшебным островом.
   Как всегда, перемена произошла неожиданно. Парусники острова, вслед за беричской ладьей Светозара, один за другим входили в пределы зачарованных вод. Через несколько минут, вдалеке появились силуэты морских людей Хаби. Ударяя мощными акульими хвостами по воде, лоцманы уверенно приближались к кораблям.
   Однако вести принесенные предводителем стражей Прибрежных вод, разительно отличались своим печальным содержанием от радостной природы, встретившей вернувшуюся армию острова.
  - Приветствую могучих Игвольфа и Светозара! - Хаби
  помахал подошедшим к борту ладьи военачальникам, высунувшись наполовину из воды.
  - Здравствуй, Хаби. - Ответил Игвольф, а Светозар кивнул
  в знак приветствия. - Все ли в порядке на нашей благословенной родине?
  -270-
  
   Лицо морского человека помрачнело, и радость от возвращения у сына Борвольфа и многокабанского князя сразу улетучилась.
  - Во время вашего отсутствия, на острове случилось
  большое горе. - Лицо Хаби приобрело скорбное выражение. - Наемным убийцей, тяжело ранен владыка Борвольф.
  - Как это могло случиться? - В один голос воскликнули
  Светозар и Игвольф.
  - Огненные волки не способны на предательство. -
  Заметил сын владыки.
  - Князя ранил не огненный волк. - Казалось, предводитель
  морских людей чувствовал себя виноватым. - Борвольф пострадал от руки лазутчика Восточной империи. - Заметив в глазах слушателей невысказанный вопрос, Хаби продолжил. - Мы ничего не смогли поделать. Это были специально обученные убийцы. Они высадились в Прибрежных водах с помощью галер, по всему периметру острова. Более тридцати религиозных фанатиков из тайного ордена принадлежащего церкви Спасителя, и подчиняющегося напрямую имперскому церковному иерарху Модесту. Они называют себя воинами Спасителя. Двадцать из них, не сумели добраться даже до берега, еще семерых, выловили в лесах острова следопыты, четверо погибли от мечей воинов охраны внешней стены Турограда, двоих убили телохранители Борвольфа, и только один, сумел добраться до князя. У него был отравленный кинжал, который, словно легкую ткань, прорвал самую крепкую кольчугу, когда-либо созданную кузнецами острова. Однако, убийца, бивший в сердце, просчитался. Сердце огненного волка находится не совсем на том месте, что и у человека. Окажись на месте Борвольфа представитель младших детей Тура, смерть наступила бы мгновенно, а так, князь оказался только ранен.
  - Его жизнь вне опасности? - Взволнованно спросил
  Игвольф.
  -271-
  
   Хаби покачал головой.
  - К сожалению, яд, находившийся на лезвии кинжала,
  которым была нанесена рана, оказался неизвестен девам целительницам. Ушло слишком много времени, что бы определить его суть. Владычица Люболина, вместе с другими посвященными лесными девами сделала все возможное. Борвольф жив, но остался парализован. - Немного подождав, морской человек закончил. - Навсегда. - Светозар, Игвольф и все слышавшие их разговор с Хаби, застыли, пораженные известием. - Мне очень жаль, - вывел их из состояния шока лидер хранителей Прибрежных вод, - однако время не терпит. Борвольф ожидает вас всех в Турограде. Его убийцу удалось схватить. Он уже сообщил важные сведения. Они многое изменили в планах владыки. Спешите! - Закончив, Хаби развернулся и медленно поплыл в сторону берега. Станимир, повел ладью по указанному морским человеком фарватеру.
  
  ***
  
   У причалов, воинов острова встречал комендант Восточной гавани Ярвольф.
  - Приветствую победителей!
  - Приветствуем почтенного Ярвольфа. - За всех ответил
  Светозар.
   Когда комендант открыл, было, рот, что бы что-то сказать, юноша мягко оборвал его.
  - Мы уже все знаем, Ярвольф.
  - Тем лучше. Не придется еще раз переживать те страшные
  минуты. - С облегчением промолвил огненный волк. - Тогда по коням и в Туроград.
   Отдав приказ к высадке, сыновья Борвольфа, Светозар, Трувор, Мечислав и Изяслав, усевшись в седла подведенных скакунов, и взяв с места в галоп, поскакали в столицу благословенного острова.
  -272-
  
  ***
  
   Не успев отряхнуть даже пыль с походной одежды, Игвольф, Светозар, Дарвольф, Станвольф и Ратвольф, вбежали в личные покои владыки огненных волков. Картина, представшая глазам молодого многокабанского князя, заставила болезненно сжаться его сердце. На широком ложе, произраставшем в средней части дальней от входа стены, лежал некогда крепкий телом, князь Острова Грез. Краски жизни, покинули его лицо, покрытое мертвенной бледностью. На лбу выступили крупные капли холодного пота. Тело сотрясалось мелкой лихорадочной дрожью. Только глаза, на неподвижном лице, по-прежнему горели огнем, и давали понять присутствующим, что их обладатель все еще жив. У ложа Борвольфа, на складных золотых стульчиках, сидели: его жена Люболина, дочь Ладалина и сестра Иролина.
  Когда воины вошли в помещение, окутанное полумраком, владыка с трудом заговорил. Мышцы лица, плохо повиновались князю огненных волков. Голова оставалась неподвижной.
  - Люболина, оставьте меня наедине с мужчинами.
  Голос Борвольфа звучал очень тихо и искаженно.
  Люболина, промокнула платком лоб мужа, и, поднявшись, вместе с дочерью и сестрой владыки, молча вышла из комнаты. Ладалина, проходя мимо Светозара, бросила на юношу скорбный и бессильный взгляд. Молодой князь, не знал чем поддержать в такой момент любимую, и только ободряюще ей улыбнулся.
   Как только женщины покинули покои Борвольфа, он снова заговорил:
  - Ратвольф, ты самый молодой из моих сыновей. Будь
  добр, отдай приказ страже, вызвать ко мне Тарвольфа. - Ратвольф вышел, а владыка пояснил присутствующим. - В связи с моим нынешним состоянием, Тарвольф принял на
  -273-
  
  себя обязанности регента Острова Грез, и сейчас, занимается государственными делами в библиотеке.
  В комнату вернулся Ратвольф, и все в молчании стали дожидаться еще одного сына Борвольфа.
  Тарвольф явился через несколько минут. Он был так занят, в последнее время, что даже не слышал о возвращении армии острова из многокабанского похода. Увидев всех своих братьев и Светозара живыми и невредимыми, Тарвольф немного успокоился.
   Теперь, когда все собрались, можно было начинать. Пот снова выступил на лбу Борвольфа. Каждое слово давалось огненному волку с большим трудом.
  - Поведайте нам с Тарвольфом о результатах вашего
  похода.
   С общего одобрения участников степной экспедиции, отвечал Светозар.
  - Многокабань вернулась под руку Великого князя
  беричей. Я официально принял престол моего отца. Сканды Ладимира частично уничтожены, частично разбежались. Сам изменник погиб в результате суда богов. Его голова, долгие дни украшала замковую площадь Многокабани. Войско брата кагана идилей разгромлено. Два других брата Шомук-Идиля убиты. Дети кагана и его гарем, взяты в плен. Идиль, столица степняков, сожжена дотла. Десять тысяч идильских всадников, под руководством Абба-Балмы, покинули границы беревского княжества и вернулись в родные степи. Мы слышали, что Твердислав благодаря этому сумел отбить часть захваченных идилями территорий.
  - Мы потеряли убитыми около тысячи воинов острова. -
  Вступил в разговор Игвольф. - Воинские тризны в этом году будут как никогда печальны.
   Борвольф устало закрыл глаза. Гибель тысячи воинов, для немногочисленного народа огненных волков, была почти невосполнимой утратой, но когда он снова посмотрел
  -274-
  
  на своих сыновей и Светозара, взгляд его уже не отражал внутренней скорби.
  - Тарвольф. Твоя очередь рассказывать.
  - Через пять месяцев после вашего отплытия, случились
  события, о которых вам наверняка поведали, как только вы сошли с бортов кораблей.
  - Даже раньше. - Заметил Ратвольф. Все остальные
  кивнули.
  - По-видимому, - продолжал Тарвольф, - даже среди
  людей Ладимира у имперцев имелись свои прознатчики. Они знали, что охрана острова ослаблена из-за отъезда большой армии, и воспользовались этим. Кроме того, взятый в плен убийца-фанатик, под пыткой сообщил, что готовиться большая военная операция против нашей родины. Империя закончила свои завоевательные походы на север, сохранив при этом, огромный военный потенциал. Клемент II, решил одним ударом покончить с центром религии Тура, а с беричами разберутся армии Симаргалы. Единственное, чего не понимают имперцы, так это того, что после гибели Великого княжества беричей и Острова Грез, воинства Чернобога возьмутся за саму империю. - Зло закончил сын Борвольфа.
   На некоторое время, воцарилось молчание, которое прервал владыка острова.
  - Несмотря на все искусство целительниц лесных дев, я
  умираю. - Заметив, что Тарвольф хочет возразить, он быстро продолжил. - Не надо, Тарвольф. Не говори ничего. Я ведь тоже обладаю магической искоркой, и, причем немалой. И могу определить тяжесть своего ранения. Я бы стал магом, если бы не был единственным наследником своего отца. Моя кровь поражена ядом необратимо, и тело медленно погибает. Возможно, я и протяну год, другой, но не более. Поэтому, мы уже сейчас должны решить, как вы будете жить и сражаться без меня. - Владыка тяжело
  
  -275-
  
  перевел дыхание. - Тарвольф. Я снимаю с тебя обязанности регента. По праву старшинства, они переходят к Игвольфу. Прошу никого не возражать. Ваши возражения ничего не изменят. Я все еще князь острова, и повелитель огненных волков. Прости, Светозар, - Борвольф обратился к молодому беричу, - но я не смогу отдать тебе всю армию воинов острова, с которой вы ходили на Многокабань. Сегодня мне приходится думать не только о судьбах всего Светлого мира, но в первую очередь о судьбе нашего волшебного острова, родине моего народа. На помощь Твердиславу, отправится двухтысячная дружина, из лучших бойцов острова. - Светозар был в душе разочарован, но виду не подал. - Всех боевых магов, ходивших с вами в поход, ты можешь забрать. Теперь о том, чем будут заниматься мои сыновья. Игвольф, как регент, остается в Турограде. Станвольф и Тарвольф, будут ему помогать. Дарвольф и Ратвольф, поедут со Светозаром, и поведут в бой рати огненных волков. И еще.
  Владыка замолчал и закрыл глаза. Светозар уже решил, что он потерял сознание, но в этот момент, Борвольф заговорил вновь.
  - Светозар, ты возьмешь с собой к князю Твердиславу,
  копии манускрипта Боза и пророчества, найденного в нем. Еще до ранения, и после него, я много беседовал с хранителем дворцовой библиотеки Владвольфом, и пришел к выводу, что в древнем пророчестве, заключается наша последняя надежда на победу. В манускрипте, есть точные карты пути к Северному хребту и расположения пещеры огненной колесницы. Вы должны убедить Твердислава, отправить экспедицию на Дикий север.
   По всей вероятности, князь огненных волков, говорил последние несколько минут, превозмогая ужасные боли. Он вновь закрыл глаза. Прошли десять долгих минут, прежде чем Борвольф смог заговорить снова.
  - А теперь, ступайте. Исполняйте каждый свой долг. -
  -276-
  
  Глаза его опять закрылись.
   Воины покинули комнату. Как только они вышли, на свои места вернулись Люболина, Ладалина и Иролина. Оказавшись рядом с юной лесной девой, Светозар успел шепнуть:
  - В парке Вечной весны, на нашем месте.
  Ладалина ответила легким кивком.
   Когда мать, дочь и сестра подошли к ложу Борвольфа, владыка улыбнулся им, однако его улыбка, выглядела вымученной, и Люболина отвернулась, что бы муж не видел слез, выступивших на ее глазах.
  
  ***
  
   Оказавшись вне покоев князя, воины сразу разбились на две группы. Каждый теперь думал только о том, что предстояло делать именно ему.
  Тяжесть верховной власти, неожиданно ясно и тяжело рухнула на плечи Игвольфа. Поэтому, он опомнился первым.
  - Светозар. Я вынужден заняться первоочередными делами
  по обеспечению боеспособности и охраны острова. Но я всегда к твоим услугам. Вы можете начинать отбирать добровольцев. Думаю, чем раньше вы покинете остров, тем лучше. Боюсь, что нам здесь грозит морская блокада. Всем необходимым для путешествия, вас обеспечит комендант Западной гавани Валвольф. Я распоряжусь об этом сегодня же.
  - Мы завтра же поедем к армии. - Так же по деловому
  ответил молодой берич. - Надеюсь, недели нам хватит на сборы. Так что, дней через десять, двенадцать, мы сможем начать погрузку на корабли в Западной гавани.
   На этом они простились, и каждый отправился обдумывать свои заботы.
  
  -277-
  
  ***
  
   Поскольку в Турограде Светозару, Дарвольфу и Ратвольфу делать было нечего, а в Восточную гавань они отбывали утром, то свободное время им удалось уделить личным делам. Тем более что неизвестно, представится ли им такая возможность в ближайшем будущем. Светозар направился в парк Вечной весны, надеясь встретить там Ладалину. Однако ждать ему пришлось достаточно долго. Обязанности целительницы и дочери, удерживали ее возле постели отца. И все же она пришла. Некоторое время, молодые люди, молча сидели на берегу пруда, наблюдая за небольшими волнами, вызванными легким весенним ветерком. Оба знали, что пришло время решающего разговора, но старались оттянуть его как можно дольше. Первой не выдержала Ладалина.
  - Когда вы уезжаете? - Голос лесной девы оставался
  спокоен, хотя в сердце бушевала буря.
  - Завтра. Случай еще раз встретится, нам представится не
  раньше чем через восемь, девять дней, и вряд ли тогда будет время для серьезного разговора. - После слов юноши, вновь повисла тишина. - Грядет самая кровопролитная война в истории Светлого мира. Ты, оставаясь на острове, будешь не в меньшей опасности, чем я на полях сражений или на пути к пещере огненной колесницы. Никто не знает уготованной ему судьбы, но если я выживу в горниле войны, то обязательно вернусь на Остров Грез и попрошу твоей руки у владык Борвольфа и Люболины.
  - Если отец доживет до этого времени. - Тихонько
  прошептала Ладалина. - Я как целитель, оцениваю срок его жизни не более чем в два года.
  - Он считает так же.
  - Откуда он знает? - Встрепенулась девушка. - Мама
  говорит ему, что есть надежда на поправку.
  - Твой отец, обладает магическим даром.
  -278-
  
  - Тогда понятно. - Тяжело выдохнула лесная дева.
  Светозар не знал, как подступиться к следующей
  мысли. Наконец он решился.
  - Если твои родители дадут согласие на наш брак, ты
  должна будешь покинуть Остров Грез, и отправится со мной во Многокабань. Мой долг перед народом княжества, не позволит мне поселится в вашем благословенном крае. - Молодой князь словно извинялся.
  - У меня тоже есть долг. - Снова прошептала Ладалина. -
  Я, будущая верховная жрица Ипабога. Никто из лесных дев, не может сравнится со мной по силе дара магии. И это также моя обязанность перед народом. К тому же, покинув остров, я потеряю четыре пятых продолжительности моей жизни.
  - Тогда, - голос юноши приобрел суровые нотки, - если мы
  останемся живы и встретимся после войны, то поднимем эту тему снова. В тот момент, каждый из нас, решит вопрос долга и любви.
   Ладалина промолчав, кивнула в ответ. Через некоторое время, она произнесла:
  - В любом случае, если я и выйду за муж, то только за
  тебя, Светозар.
   Когда юноша заглянул ей в лицо, в глазах девушки стояли слезы. Ладалина порывистым движением сорвала колечко с безымянного пальца левой руки.
  - Возьми. В этом колечке, не слишком много магии, но в
  минуты слабости, оно поможет тебе продолжать борьбу.
   Колечко скользнуло из ладони лесной девы в руку Светозара. Ничего особенного в нем не было. Маленькое, простое серебряное кольцо, с тремя камешками бирюзы. Сжав его пальцами, юноша почувствовал необычную теплоту металла.
  - Благодарю тебя, Ладалина. Я буду свято хранить твой
  дар, до нашей следующей встречи.
  
  -279-
  
   Все слова были сказаны. Еще немного посидев возле пруда, они поднялись, и двинулись в сторону дворца владык, каждый в свои покои.
  
  ***
  
   Утром, Светозар с Дарвольфом и Ратвольфом выехал в Восточную гавань, отбирать добровольцев для дружины. Они провели там восемь дней. Наконец, армия огненных волков была собрана. К чуть более чем тридцати беричским дружинникам Светозара, выжившим после многокабанского похода, Ратвольф сумел выпросить у коменданта гавани, всех своих следопытов. Вряд ли в ближайшее время им придется бегать по густым лесам острова. В полном составе отправились с ними лучники, прошедшие степную экспедицию. Остальных дружинников набрали из тяжеловооруженных всадников гарнизона Восточной гавани и нескольких туроградских кланов. Покончив со сборами, армия направилась в Туроград.
  В столице они пробыли меньше суток. Сыновья Борвольфа и Светозар, простились с владыкой и побеседовали с Игвольфом. Регент острова, убедил их поспешить. Разведчики донесли, что галеры Восточной империи, уже вышли из Кесориполиса, Лиопа и Траполя. В любую минуту, капкан мог захлопнуться. С Ладалиной, молодой князь встретиться не смог. Вместе с матерью, она уехала в священную рощу Ипабога, куда доступ существам мужского пола, хоть и не принадлежащих к расе огненных волков, был заказан.
  Дружина Светозара, выехала из Турограда через западные ворота. Вопреки воинской традиции, они не позволили себе даже участия в воинских тризнах в священной роще Тура. Время не позволяло им этого сделать. Немногим более чем через сутки, передовые отряды армии Острова Грез, прибыли в Западную гавань.
  -280-
  
  Сразу после переговоров с комендантом, началась погрузка на корабли, а еще через два дня, лоцманы морских людей, вывели флотилию огненных волков за пределы прибрежных вод. В специальном серебряном ларце, Светозар вез в Берев бесценный манускрипт Боза и маленький лист пергамента с великим пророчеством - последней надеждой приверженцев Тура в Светлом мире.
  -281-
  
  
  Глава 10: ВЕЛИКИЙ БЕРЕВ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дружина огненных волков, отправленная князем Острова Грез на помощь Твердиславу, успела отплыть вовремя. Всего через пять дней по счету острова и через день по счету Светлого мира, боевые галеры Восточной империи завершили морскую блокаду обители средних детей Тура. До наземной войны на территории острова оставалось еще далеко. Капитаны имперцев, не знали фарватеров Прибрежных вод, поэтому для высадки, пришлось бы добираться до берега на лодках. Однако в воде, легионеров поджидала смерть, в облике морских людей. К тому же, высадка на берег большой армии, была возможна только в гаванях, хорошо укрепленных и наводненных воинами огненных волков. Война обещала стать долгой.
  
  ***
  
   Флотилия Светозара, успела проскочить до того, как ловушка захлопнулась. Большинство морских сил Восточной империи, оказалось стянуто к волшебному острову, и путешествие огненных волков к главному
  
  -282-
  
  беричскому порту на море Чар Дивоморску, прошло тихо и спокойно.
   Семь дней спустя после отплытия из Западной гавани, впередсмотрящий на флагманском паруснике, на котором находились Светозар и сыновья Борвольфа, увидел на горизонте очертания береговой линии. Чуть позже, в Дивоморске тоже заметили странную эскадру. Беричи крайне редко видели парусники волшебного острова, но от галер Восточной империи, господствовавшей в последнее время на море, отличили их легко. И все же, наместник беревского князя Твердислава в Дивоморске Доброслав, собрал городскую дружину возле причалов. По количеству кораблей, воевода понимал, что его пяти сотен воинов, вряд ли хватит для обороны, однако большим он не располагал. Пятьсот бойцов младшей дружины, вот все, что осталось от более чем трехтысячного городского гарнизона. Все остальные, давно сражаются на границах княжества с идилями, сакалами, скандами, песиголовцами и людвигами.
   Чем ближе подходили парусники к берегу, тем большее волнение охватывало Доброслава. - Неужели княжество окажется окружено окончательно? - Соседство на западе с Восточной империей, можно было считать еще одним фронтом. Когда, наконец, он сумел рассмотреть флаги, развевавшиеся над кораблями, воевода облегченно перевел дух. Доброслав знал знамя Борвольфа. Остров Грез, не мог быть врагом Великого княжества беричей. Кроме того, над флагманом реял еще один флаг. Вначале, наместник не знал, верить ли ему своим собственным глазам. Штандарт многокабанского князя Творимира, сменил его последователь Ладимир, на свой стяг. И хотя до Дивоморска уже дошли слухи о его гибели, Доброслав ума не мог приложить, кто мог поднять знамя с многокабанским вепрем. Однако флаг подняли, и это было неоспоримым фактом.
  
  -283-
  
  Через несколько часов, передовые суда эскадры, вошли в воды Дивоморской гавани. Доброслав в окружении своих телохранителей, на небольшом баркасе, отправился навстречу флагману.
  Когда лодка наместника поравнялась с парусником Светозара, с корабля огненных волков беричам сбросили веревочную лестницу, по которой представители власти князя, поднялись на борт судна. Оказавшись на палубе, Доброслав увидел стройную шеренгу бойцов огненных волков, закованных в сверкающую броню. Пред строем, стояли три молодых воина. Два огненных волка в доспехах острова и один берич, в кольчуге кузнецов Турограда и алом плаще с изображением атакующего вепря. В чертах лица берича, наместник Великого князя заметил явное сходство с Твердиславом, чем был нимало удивлен.
  - Я, Доброслав, наместник Великого князя беричей
  Твердислава в Дивоморске. - Под напускной жесткостью слов, воевода пытался скрыть свою растерянность. - Именем Великого князя, требую у вас ответа. Кто вы? И по какому праву прибыли на земли Великого княжества беричей с оружием в руках? На судах этой армады, - он обвел рукой внешний рейд гавани Дивоморска, куда постепенно продолжали входить парусники Острова Грез, - никак не меньше полутора тысяч воинов.
  - Две тысячи. - Поправил наместника Светозар, и видя его
  растерянность, продолжил. - Я, Светозар, сын Творимира, племянник Великого князя беричей Твердислава, законный князь многокабанского княжества. - Челюсть Доброслава отвисла от удивления. - А это, сыновья владыки Острова Грез Борвольфа, Дарвольф и Ратвольф.
   Молодой князь поочередно представил огненных волков воеводе. Справившись, наконец, с замешательством, Доброслав задал вопрос:
  - Но ведь Светозар считался погибшим? - Искорка
  -284-
  
  недоверия мелькнула в его глазах. - К тому же, ему сейчас было бы всего двенадцать лет, а тебе юноша, никак не менее двадцати.
  - Как видишь, я не погиб. - Многокабанский князь
  приблизился к наместнику. - И мне действительно двадцать лет, но этому есть свои причины.
  - Кто может подтвердить твои слова?
  - Мы.
  Доброслав повернул голову в сторону, откуда
  донеслись эти слова. Из-за спин огненных волков вышли два воина в беричских доспехах. Наместник узнал Трувора и Мечислава.
  - Приветствуем доблестного Доброслава. - Воевода стоял
  словно громом пораженный. - Как видишь, мы тоже постарели более чем на два года. - Трувор печально улыбнулся. - Когда-то, мы с тобой были примерно одного возраста, почтенный Доброслав. - Доброслав не мог отрицать, что Трувор и Мечислав выглядели гораздо старше, чем должно, но все же по-прежнему недоверчиво относился к воскрешению Светозара.
  - Я, всего лишь слуга Великого князя, и не могу
  принимать столь серьезных решений. Я вынужден отправить вас в Берев. Там, Великий князь либо подтвердит, либо опровергнет справедливость твоих притязаний, юноша.
   Светозар легким движением руки, остановил пытавшихся возражать Трувора и Мечислава.
  - Я считаю, что это справедливо.
  Доброслав в сердцах облегченно вздохнул, но внешне
   не подал и виду, что слова молодого князя его успокоили.
  - Вашей армии, до особого распоряжения Великого князя,
  не разрешается высаживаться на берег. Все кто поедет в Берев, должны оставить оружие на кораблях. Теперь возроптали Дарвольф и Ратвольф, но Светозар остановил и их.
  -285-
  
  - Мы обязаны уважать волю хозяев. - Огненные волки
  неохотно с ним согласились.
   Светозар, Трувор, Мечислав и оба сына Борвольфа, спустились в баркас Доброслава и, отчалив от борта флагманского судна, отплыли к пристани. Уже на берегу, молодой князь взглянул на гавань, где несколько парусников острова подходили к причалам. Он заметил, что причалов не хватит для всех кораблей. Большинству из них, придется разместиться на внешнем рейде.
  
  ***
  
   Дивоморск оказался примерно равным по величине с Многокабанью. Существенно отличались только портовые части городов. Дивоморск являлся главным портом всего Великого княжества беричей. Большие деревянные строения складов, тянулись вдоль берега, на сколько хватало взгляда. Между причалами, тут и там мелькали небольшие рыбацкие лодки. Только купеческих кораблей нигде не было видно. Война разорвала все торговые связи беричей с Восточной империей и царством Ура.
   Пока Светозар наблюдал за прибытием парусников Острова Грез, им подвели коней. Забравшись в седла, они в сопровождении Доброслава и двадцати дружинников конвоя, поехали в город. Воины с интересом поглядывали на неожиданных гостей, однако, не заговаривали, видимо получив строгий приказ от наместника.
   Собственно город, отделял от порта высокий деревянный частокол из толстых бревен. Крепкие дубовые ворота широко распахнулись, пропуская всадников внутрь. Воины охраны, вскинули вверх копья, приветствуя Доброслава.
   Дома в Дивоморске, как и во Многокабани, строили из дерева. Улочки были довольно узкими, но в отличие от столицы княжества Светозара, мощеные булыжником.
  -286-
  
  Подковы лошадей маленького отряда, высекали искры во время движения. Светозару и его спутникам, не удалось полюбоваться видами города. Через несколько минут, они очутились во внутреннем дворе замка наместника. Им предложили спешиться, и провели в отведенное для них помещение. Многокабанский князь, попросил Доброслава разместить всех в одной комнате. Дверь за ними закрылась. На пороге встала стража с мечами наголо.
   Ближе к вечеру, гостям-пленникам принесли ужин. Никто с ними не разговаривал, и они решили придерживаться той же линии поведения.
  
  ***
  
   Рано утром, многокабанского князя и его сотоварищей, разбудил Доброслав.
  - Вставайте. Выезжаем в Берев немедленно. Позавтракаем
  в пути. Гонцы ночью отправились к Великому князю. Он будет предупрежден о нашем визите.
   Закончив фразу и не дожидаясь ответа, наместник вышел проч.
   У крыльца главного входа в замок, путешественников ожидали все те же двадцать дружинников Доброслава - почетный эскорт до Берева.
  
  
  ***
  
   Дорога до столицы княжества, заняла семь дней. Доброслав не торопился. Светозар с интересом смотрел по сторонам. Впервые он увидел коренные земли своего народа. Красива была беричская земля. Густы были ее леса, глубоки озера, быстры реки, чистым было ее небо, но везде встречал юноша следы бушующей в Светлом мире войны.
  -287-
  
  Большинство деревень и небольших поселений, через которые им случилось проезжать, оказались пусты. Люди попрятались за высокими стенами городов. Пашни остались незасеяны, и только вороны, кружили над заброшенными огородами. Наблюдая эту картину, Светозар только крепче стиснул зубы. Еще одна капля, в чашу горя и обиды. Еще один повод сражаться с врагами до полного их уничтожения.
   Стены Берева, путники увидели задолго до того, как оказались в непосредственной близости от города. Величественное, белокаменное сооружение с большим количеством башен, соединенных крытыми галереями, опоясывало столицу Великого княжества беричей. Лишь через пол дня, Светозар, его советники, огненные волки и их конвоиры, подъехали к южным воротам города.
   Берев стоял на нескольких высоких холмах. В связи с этим, у строителей отсутствовала необходимость окружать стены рвом. Они были и без того неприступны. Прямо к воротам, вела широкая, ровная дорога. По военным временам, тяжелые, в три человеческих роста кованые стальные ворота, с изображением герба беревского княжества, были закрыты, однако решетка оказалась поднятой. Дозорные на превратной башне, заметили приближающийся отряд. Доброслав показал высунувшемуся из бойницы дружиннику, грамоту-пропуск Великого князя, и через некоторое время, стальные створки распахнулись, пропуская гостей в город. Как только последний всадник въехал за крепостные стены, ворота снова захлопнулись.
   Проезжая по улицам столицы Великого княжества беревского, Светозар не переставал удивляться и восхищаться увиденным. Берев оказался во много раз величественнее и больше по размерам, чем его родная Многокабань. Даже столица огненных волков, волшебный Туроград, с ее деревьями-домами, казался по сравнению с
  -288-
  
  городом Бера, всего лишь небольшим поселением. В отличие от других, виденных юношей городов, Берев имел большое количество каменных построек, хотя нередко встречались и деревянные. Улицы столицы были настолько широкими, что по ним мог проехать в ряд десяток всадников в полном боевом вооружении.
  Перед молодым князем, словно ожила история его народа. Давным-давно, именно на одном из этих холмов, Бер, великий прародитель всех беричей, вместе с братом Хором и спутниками Бориславом, Брячиславом, Ратиславом и Щеком, пришедший в здешние земли, получил знамение от Тура вседержителя воздвигнуть город. Орел - символ Тура, явился ему на восставшем из земли гранитном столбе. С тех пор минули тысячелетия, но слава потомков Бера, живет в камнях великого города. В последствии, Хор создал свое собственное царство, и стал предтечей народа хоривов, а каждый из спутников легендарных братьев, построил свой город. Так возникли еще четыре беричских княжества: Бориславское, Брячиславское, Ратиславское и Щековское.
  Доброслав вел отряд к самому высокому из холмов Берева, где располагались белокаменные княжеские палаты и дома старших дружинников Твердислава. Редкие горожане, встреченные ими на пути, с любопытством, но без страха взирали на незнакомых им огненных волков и беричского юношу в чужеземных доспехах, так похожего на их князя Твердислава. Наконец, миновав дома дружинников Великого князя, всадники подъехали к первой, внешней стене, окружавшей княжеские палаты. Ворота во внутренний двор, охранял десяток воинов в полном вооружении с мечами и копьями. На их золотого цвета плащах, парил орел - древний герб дома князей Берева. Здесь гости распрощались со своими конвоирами из Дивоморска. Дальше с ними прошел только Доброслав, да и ему, пришлось сдать оружие страже. Воинов Острова Грез и дивоморского наместника, сопровождали пять
  -289-
  
  дружинников личной охраны Твердислава. Прежде чем они вошли в сами палаты, пришлось пройти еще два внутренних двора с охраной. За каждой новой стеной, конвоирами становились другие дружинники. Миновав последние ворота, Светозар и его спутники зашли в здание и проследовали по бесконечной анфиладе комнат. Возле каждого дверного проема, стояли стражники с копьями и круглыми щитами в руках. Наконец, они остановились перед входом в тронный зал. Навстречу Доброславу, вышел сановник Великого князя. Выражение его лица изображало безучастную любезность.
  - Приветствую доблестного Доброслава, наместника
  Дивоморска. - Тон речи чиновника, полностью соответствовал его внешнему виду.
  - Приветствую почтенного Крока. - Спокойно ответил
  наместник.
   Доброслав понимал, раз к нему вышел личный секретарь Твердислава, значит, Великий князь занят делами.
  - Великий князь Твердислав сейчас занят. - Словно
  прочитав его мысли, заговорил Крок. - Тебе и нашим гостям придется подождать. Присаживайтесь. - Он указал на стулья, стоявшие вдоль стен. - Я распоряжусь, что бы вам принесли еду и напитки.
   Секретарь исчез в боковом проходе, а Светозару, Трувору, Мечиславу и огненным волкам, не осталось ничего другого, как последовать совету Крока. Через несколько минут, девушки в длинных беричских расшитых одеждах, внесли подносы с кубками и тарелками. Сыновья Борвольфа, выражая протест против негостеприимного отношения к послам, от угощения отказались, а беричи и Трувор, оказались выше условностей и с удовольствием отведали предложенные яства.
   Чуть больше чем через час, снова появился секретарь Твердислава.
  -290-
  
  - Почтенный Доброслав, и вы, гости Великого княжества
  беричей. - Крок скользнул по ним безразличным взглядом. - Вас ждут в тронном зале.
   Повернувшись к охране, он небрежно взмахнул рукой, и воины отворили двустворчатые двери. Молодой многокабанский князь, вместе со спутниками, вступил в ярко освещенную залу. Над беричскими землями, к тому времени, уже опустила свои темные крылья ночь. Первым, что бросилось в глаза юноше, стал Великий князь беричей Твердислав. В чертах его лица, Светозар отметил неоспоримое родовое сходство со своим отцом, да и с самим собой. Он никогда раньше не видел своего дяди, а между тем, за прошедшие годы, Твердислав сильно изменился. Голова, борода и усы, стали сплошь седыми, меж бровей пролегли складки - следствие не проходящих раздумий о будущем, фигура ссутулилась под тяжестью прожитых лет и понесенных утрат. Однако Великий князь все так же, твердой рукой продолжал править своим княжеством. На Твердиславе, была его повседневная одежда - синего цвета штаны, заправленные в высокие черные сапоги из мягкой кожи, белая льняная рубаха, поверх нее, синий без украшений безрукавый кафтан. На поясе из серебряных блях, висел длинный обоюдоострый кинжал. Из украшений, на Великом князе, красовался только золотой обруч, украшенный драгоценными камнями - символ великокняжеского сана. Опытным взглядом, Светозар подметил, что под кафтаном скрывалась тонкая кольчуга. Значит, Твердислав видел возможность появления наемных убийц и в своем собственном доме.
  Вдоль стен зала, сидели советники Великого князя, воеводы княжеских армий, старшие дружинники и два оставшихся в живых князя - бориславский Будимир и брячиславский Горислав. Особенно интересна была история бориславского правителя. Во время штурма Бориславля армиями Абба-Балмы и Манжди-Убуша, Будимир неожиданно пропал. Его
  -291-
  
  нигде не могли найти. Когда город пал, а разрозненные отряды дружинников пробивались на соединение с армией Твердислава, более чем через неделю после исчезновения, он появился на ночной стоянке своих воинов в брячиславских лесах. Оказалось, что князь пролежал эти дни оглушенный, среди мертвых беричских и степных бойцов. Прейдя в сознание и выяснив, что Бориславль взят ордами степняков, Будимир пустился вдогонку отступающим беричским войскам.
   Великий князь, сидел на массивном золотом троне, по сравнению с которым, резное инкрустированное кресло многокабанского князя, показалось бы простым стулом в доме ремесленника. Вошедшие приблизились к княжескому трону.
  - Приветствую тебя, Великий князь беричей. - Без всякого
  заискивания произнес Доброслав.
   Твердислав ответил легким кивком. Взгляды присутствовавших в зале советников и дружинников Великого князя, обратились на странных посетителей.
  - Поведай нам, почтенный Доброслав, кто стоит за твоей
  спиной. - Легкая усмешка посетила лицо Твердислава и тут же пропала.
   Наместник на мгновение смешался, однако представление гостей было его долгом.
  - Эти два огненных волка, по их словам, сыновья владыки
  Острова Грез Борвольфа.
   Дарвольф достал из ременной сумки маленький пергамент, свернутый трубочкой. В нем, регентом Игвольфом, подтверждались его и Ратвольфа полномочия. Документ был скреплен оттиском княжеского перстня Борвольфа. - оскаленной волчьей пастью. Из рук огненного волка, пергамент перешел к Доброславу, а от него к Твердиславу. Великий князь взглянул на него лишь мельком. Он отлично знал, что средние дети Тура, фанатично преданы своему создателю, и неспособны на
  -292-
  
  обман и предательство. Сомнений в том, что перед ним дети Борвольфа, Твердислав не имел.
  - От имени всех беричей, - голос Великого князя гулко
  отдавался под сводами зала, - я благодарю князя Острова Грез Борвольфа, за предложенную помощь и с благодарностью ее принимаю.
   Дарвольф и Ратвольф поклонились, но остались стоять на месте, поскольку еще не определился статус Светозара. Заметив это, Твердислав нахмурился.
  - А этот молодой воин, утверждает, что он Светозар, сын
  многокабанского князя Творимира и повелитель Многокабани.
   Великий князь знал об этом утверждении и не был удивлен словами дивоморского наместника.
  - Подойди поближе, юноша. - Обратился он к Светозару.
  Молодой князь приблизился к трону на расстояние
  пяти шагов. Твердислав внимательно всмотрелся в его лицо.
  - Действительно, я замечаю удивительное сходство с моим
  бедным братом. - Смущенно пробормотал Великий князь, но тут же спохватился. - Однако моему племяннику Светозару, останься он в живых, сейчас было бы двенадцать лет, а тебе, по твоим же собственным утверждениям - двадцать.
  - Не верь им, Великий князь! - Будимир порывисто
  вскочил со своего места. - Как мог Светозар выжить, если погибли все до одного воины Творимира и сам князь. - Ноздри самого молодого после Светозара беричского князя раздувались от гнева.
  - Я спасся благодаря тайному ходу из замка моего отца, к
  укрытой от посторонних глаз маленькой бухте, где всегда находилась снаряженная для плавания ладья. На этом корабле, я и мои спутники, совершили путешествие к волшебному Острову Грез. - Спокойно ответил юноша. - А что касается моего возраста, то сыновья владыки
  -293-
  
  Борвольфа, подтвердят тебе, Великий князь, что время в обители огненных волков, течет в пять раз быстрее, чем во всем Светлом мире. Именно поэтому, за два года прошедших для вас, после гибели моего отца, я повзрослел на десять лет.
  - Это невозможно! - Почти кричал бориславский князь.
  Его красивое лицо, обрамленное густой черной бородой и усами, исказилось в гримасе ненависти. Серые, холодные глаза, словно пытались просверлить Светозара насквозь.
  - Море Чар в зимнее время непригодно для навигации, это
  знает каждый. К тому же, зачем ему было бежать, если двоюродный брат Творимира, Ладимир со своей дружиной, сумел прогнать идилей из Многокабани?
   Ладимир изменник! - Резко бросил Светозар. - Его соглядатаи в Береве, долгие годы не давали посланцам Борвольфа попасть к Великому князю. А Ладимир отрекся от Тура и принял степное имя Илят, что означает отступник. Я сам видел метку повелителя Темного мира на его левом плече. - Молодой многокабанский князь с вызовом посмотрел на Будимира.
  - Это серьезное обвинение. - Негромко произнес
  Твердислав. - Кто может подтвердить твои слова.
   Из-за спины Светозара, вышли Трувор и Мечислав. Великий князь казался удивленным.
  - Трувор и Мечислав. Верные телохранители моего брата.
  Вы тоже остались живы после того сражения? А где же ваш третий, Гремислав?
  - Гремислав назначен регентом Многокабани на период
  моего отсутствия. - Ответил за своих воспитателей Светозар.
  - Тебе еще нужно доказать свои права на престол
  Творимира. - Возразил Твердислав. - Кроме всей фантастичности твоего рассказа, остается еще и зимнее море Чар.
  - Никакой фантастичности в рассказе моего князя нет. -
  -294-
  
  Вступил в разговор Трувор. - Ладимир действительно оказался предателем. Без него и его наемников, степнякам никогда не удалось бы попасть, не то что во Многокабань, но даже в степной форпост княжества. Сканды Ладимира, принимали участие в сражении на стороне идилей. - Среди советников Твердислава прошел изумленный и возмущенный шепот. - Когда стало абсолютно ясно, что город рано или поздно падет, - продолжал Трувор, - князь Творимир поручил моим, Мечислава и Гремислава заботам, жизнь своего сына Светозара и жены Миры. Однако княгине не суждено было спастись. Задержавшись у дверей тайного хода, мы получили доказательства вины Ладимира, но потеряли время. Шальная скандская стрела, унесла жизнь жены Творимира, и тело ее навеки покоится в пучинах моря Чар.
  - Что может добавить к сказанному почтенным Трувором,
  доблестный Мечислав?
  - Мой друг и товарищ по оружию, изложил все верно.
  Могу только сказать, что решись мы плыть до Дивоморска той зимой, и наши тела поглотила бы пучина. Хвала богам Небесного мира, за то, что владыка волшебного Острова Грез, позволил нам укрыться на благословленной Туром земле огненных волков.
   Твердислав кивнул, принимая ответы советников Светозара.
  - Я слышал, что Ладимир погиб. - Это был скорее вопрос
  чем утверждение.
  - Они убили его. - Вновь вступил в беседу Будимир. -
  Зачем этому самозванцу свидетель?
   Лицо Светозара вспыхнуло алой краской, но юноша нашел в себе силы сдержаться. Огненные волки недружелюбно посмотрели на бориславского князя. Они не привыкли, что бы их слова подвергались сомнению.
  - Прикажи ему замолчать, Великий князь, - глухо
  
  -295-
  
  промолвил Трувор, - не то я не посмотрю на его оружие и голыми руками сверну ему шею. - В глазах могучего сканда, плескался, словно вода в чаше, необузданный гнев.
  - Успокойся, воин. - Строго сказал Трувору Твердислав. -
  Ты угрожаешь смертью моему вассалу прямо в моих покоях. - На этот раз, гневом полыхнули глаза Великого князя. - А ты, Будимир, сядь и помолчи. Будешь говорить, когда я тебя об этом попрошу.
   Бориславский князь сел на место и уставился в пол под ногами. Зубы его заскрипели в бессильной злобе. Остальные присутствующие, внимательно вслушивались в слова Великого князя.
  - Действительно, у моего брата Творимира, имелась такая ладья, которая совершала быстрые походы от Многокабани до Дивоморска, перевозя секретные сведения. Я знавал в былые времена ее капитана Станимира.
  - Станимир жив. Он приплыл вместе со мной и армией
  огненных волков. В данный момент, он находится на одном из парусников Острова Грез, и в случае необходимости, его можно вызвать в Берев. - Предложил Светозар.
  - Такой необходимости нет. - Прервал юношу Твердислав.
  - Все гораздо проще. Мой племянник, при рождении был
  отмечен вещими девами судицами, вестницами богини Доли, знаком Тура вседержителя. Эту отметку, нельзя ни подделать, ни утерять. - Великий князь вопросительно посмотрел на Светозара.
   Молодой многокабанский правитель, тут же принялся расстегивать ремни доспехов. Трувор и Мечислава, бросились помогать своему князю. На пол упала кольчуга, за ней подкольчужный стеганый кафтан и белая рубаха. Светозар стоял перед Твердиславом и его советниками обнаженные по пояс. Взоры всех присутствующих, обратились на его правое плечо, на котором весело играло своими языками перворожденное пламя. Великий князь дал незаметный знак, и со своего места поднялся Верховный
  -296-
  
  жрец Тура всех беричских земель, волхв Добромысл, седой согбенный старик в белых одеждах и с белой же длинной бородой, опирающийся на тяжелый резной деревянный посох. Старец медленно приблизился к Светозару и внимательно всмотрелся в метку Тура. Удовлетворившись увиденным, он повернулся к Великому князю и коротко кивнул, а затем, так же неспешно вернулся на свое место. Глаза Твердислава просияли. Он резким движением покинул свой трон, и оказалось, что Великий князь не так уж стар. Быстрыми шагами, Твердислав подошел к юному многокабанскому князю.
  - Прости меня, сынок, что не признал родную кровь. -
  Заговорил он взволнованно, скупые слезы, затерялись в уголках его постаревших глаз. - Одевайся скорее. Твое воскрешение, великий знак от Тура вседержителя. Теперь наши дела пойдут на поправку.
   Огненные волки, Светозар, Трувор и Мечислав, перестали быть пленниками. Из незваных гостей, они превратились в желанных союзников. Тут же слуги принесли для них стулья. Сыновей Борвольфа и советников молодого князя, усадили возле стены, вместе с другими участниками совета, а Светозара Твердислав посадил возле своего трона. На текущий момент, юноша считался его наследником. Когда, наконец, схлынуло первое волнение, заговорил Великий князь:
  - Доброслав, отправляйся немедленно обратно в
  Дивоморск. Я даю разрешение на высадку армии огненных волков. И пусть они сразу же выступают к Береву. Пришла пора решительного сражения. - Последние слова, Твердислав адресовал самому себе.
   Доброслав вышел из зала. Следом за ним поспешил и Дарвольф, испросивший разрешения выехать к армии, что бы проследить за высадкой воинов и разгрузкой судов. Отпустив дивоморского наместника и огненного волка, Великий князь устало опустился на трон.
  -297-
  
  - И все остальные тоже свободны. Я хочу побеседовать со
  своим племянником наедине.
   Советники и военачальники поднимались один за другим, кланялись и выходили. Светозар перехватил злой взгляд Будимира, но решил не предавать этому особого значения. Наверное, действительно трудно было поверить в появление давно погибшего мальчика, да еще во главе двухтысячной дружины волшебного народа огненных волков. Вскоре, Твердислав и Светозар остались одни.
  - Расскажи мне, как погиб Творимир. Тихо попросил дядя
  своего племянника.
  - Сканды Ладимира, открыли ворота идилям. -
  Рассказывая Твердиславу историю, происшедшую для него долгих десять лет назад, юноша словно бы снова переживал тот кровавый, черный день. - Врагов оказалось слишком много. Дружинники отца, сражались за каждый клочок земли, за каждую лестницу в замке, однако силы были неравны. Отца с горсткой воинов окружили в главном зале замка. Идильские лучники, по одному перебили всех кроме него. Его заарканили и притащили к вошедшему Шомук-Идилю. Он живьем отрезал отцу голову. Позже, из нее презренный кочевник сделал парадную чашу, обитую золотом и украшенную драгоценными камнями. - Твердислав не прерывал юношу, только лицо его приняло каменно твердое выражение. - Вот перстень отца, который передал мне в тот же день Трувор. - Светозар показал Великому князю кольцо Творимира, узнав его, Твердислав кивнул. - Теперь он отчасти отмщен. Во время нападения на Идиль, я отбил у степняков чашу из отцовского черепа. Два брата Шомук-Идиля остались лежать в диком поле. Его сыновья, содержаться под присмотром Гремислава во Многокабани. Останки отца, я вместе с Трувором, Мечиславом и Гремиславом, захоронил на берегу моря Чар, куда он так любил приезжать, и поклялся по возвращении насыпать над ними курган, в знак его славы и чести.
  -298-
  
  - Самый величественный курган, из когда-либо
  существовавших. - Эхом отозвался Твердислав.
  - Наказан и Ладимир. Я не убивал его, как говорит твой
  советник. Его судьбу решил суд богов. Мой воин Изяслав, сражавшийся с ним, куда старше и физически слабее Ладимира. К тому же, он провел эти два года и идильском рабстве по милости Илята. И все же, он победил. Справедливость свершилась.
  - Ну что ж, наверное, ты прав. А на Будимира не
  обижайся.
  Он не советник мне, а князь Бориславля. И пережил не менее твоего. В штурме его города, принимали участие отряды людвигов. Он сам, пролежал без сознания несколько дней среди мертвых тел друзей и врагов. Лишь чудом, он сумел избегнуть засад и присоединиться к своим дружинникам. Так что, приспешников Чернобога Будимир ненавидит люто.
  - Я не знал этого. Сожалею. - Искренне произнес
  Светозар.
  - Ничего. Вы еще подружитесь. Уверен. - Твердислав
  поднялся на ноги. - Ну ладно, сынок. Ты сегодня многое пережил. Иди отдыхай. - Он трижды ударил в ладони и появился слуга. - Влас, проводи князя Многокабани в его комнаты.
   Слуга поклонился, и почтительно пропустив вперед Светозара, вышел из зала.
  
  ***
  
   В то же время, бориславский князь Будимир, быстро шагал по направлению к своим апартаментам в палатах Великого князя. На просторах Светлого мира, уже царила глухая ночь. Оказавшись внутри своих покоев, Будимир запер входную дверь на крепкий стальной засов, и хотя на дворе было темно, плотно задернул занавеси на окнах.
  -299-
  
  Свечей бориславский князь зажигать не стал. Раздевшись до нага, он встал в центре комнаты, служившей ему спальней. Закрыв глаза, Будимир начал покачиваться из стороны в сторону. Неожиданно из его уст вырвались слова, на непонятном, резком, лающем и режущем человеческий слух языке. Он читал заклинание и по-прежнему раскачивался. Через некоторое время, с Будимиром стали происходить удивительные метаморфозы. Князь заметно уменьшился в росте. Ноги его искривились, а плечи неимоверно расширились. Руки удлинились. Казалось еще немного, и он пальцами коснется пола. Красивое лицо, превратилось в усмехающуюся, гротескную пародию на человека, на которой вместо серых глаз князя, находились угольно черные с кроваво красными зрачками глаза людвига. Борода выросла до пояса. Вместо бориславского князя Будимира, посреди его спальни стоял царь людвигов Очир. А Будимир, был давным-давно мертв. Бориславский князь не лежал оглушенный на поле боя. Он попал в плен к воинам Очира, и его пытали. Злая магия людвигов, высосала из человека всю его память, которой воспользовался царь карликов Чернобога. Приняв образ Будимира, Очир прибился к его дружинникам, и благополучно добрался с ними до Берева.
   Ужасный карлик, подошел к кровати и достал из-под нее старый, затертый кожаный мешок. Порывшись в нем волосатой лапой, он извлек оттуда крошечное засушенное существо. Забросив мешок обратно, Очир перешел к столу. Положив на него высохшую мумию, царь людвигов достал кинжал из ножен, прикрепленных к снятому им ремню. Уколов кинжалом большой палец на левой руке, и дождавшись, когда на месте ранки выступит темная, почти черная кровь, он капнул три капли на засушенное тельце и снова заговорил на родном языке. Тьма над столом еще больше сгустилась и ее языки, потянулись к существу, лежавшему на нем. Мумия казалось, вбирала льющуюся на
  -300-
  
  нее темноту и понемногу начала увеличиваться в размерах. Через несколько минут, отталкивающее, но вполне живое созданье с кожистыми крыльями, когтистыми лапами и зубастым ртом, издавая тихие неприятные звуки, сидело на крышке стола.
  - Приветствую тебя, дитя тьмы. - Церемонно обратился к
  нему Очир.
  - Здравствуй, царь людвигов. - Почти насмешливо
  ответило существо. - Давно не вызывал ты меня из небытия. Что за нужда заставила непобедимого и гордого Очира, прибегнуть к моим услугам? - Голос созданья тьмы, скрипел, словно ржавые дверные петли.
  - У меня появились крайне важные и срочные сведения
  для богини зимы Симаргалы. Согласно ли ты, дитя тьмы, доставить их повелительнице для меня?
  - Ты знаешь мои условия, людвиг. Я не принадлежу ни
  Светлому миру, ни Темному, ни Небесному. Я из междумирья, и не служу ни Туру, ни Чернобогу. Плати и получишь услугу.
   Лицо карлика мертвенно побледнело.
  - Я согласен. - С трудом выдавил из себя Очир.
  Тихий смех маленького существа огласил спальню.
  - Я и не сомневалось.
  Людвиг протянул к созданью тьмы руку, и оно
  перешло со стола на предложенную опору. Медленно перебирая когтистыми лапками, существо перебралось на плечо Очира. Тело царя людвигов содрогнулось, и он закрыл глаза. С торжествующим хрипом, созданье тьмы впилось зубами в плоть карлика и жадными глотками стало пить кровь. Когда оно закончило свое пиршество, Очир обессилено повалился на ложе.
  - Ну, так что там за сведения. - Осведомилось дитя тьмы,
  облизывая окровавленные губы.
  - Скажи богине. - Язык с трудом подчинялся царю
  
  -301-
  
  людвигов. - Нужно торопиться. Светозар, сын Творимира остался жив и приехал в Берев к князю Твердиславу. - Очир перевел дух. - Великое пророчество, похоже, начинает сбываться. Лети.
   Он с трудом поднялся и, одернув занавеску, отворил окно. Дитя тьмы, выпорхнуло прочь, на секунду задержавшись за окном.
  - До следующей встречи, людвиг. Надеюсь, тебе было так
  же приятно, как и мне.
   Взмахнув крыльями, оно слилось с окружающей палаты темнотой, а Очир потерял сознание.
  -302-
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ III
  ДОЛГ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -303-
  
  
  Глава 1: БОЛЬШОЙ СОВЕТ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Третью неделю, жил Светозар в палатах Великого князя беричей. В Светлом мире, осень понемногу вступала в свои права, а Большой совет, назначенный Твердиславом, все не начинался. Умом юноша понимал - нужно время, что бы собрать всех советников, полководцев и князей, а так же представителей союзников в Береве, но нетерпеливое сердце звало его в дорогу. К тому же, он ясно осознавал, что если их отряд не выступит в течение этого месяца, зима застигнет его в пути и вряд ли они сумеют добраться до Северного хребта.
   Когда Твердислав узнал о манускрипте Боза, то был несколько озадачен. Древняя книга и великое пророчество не произвели на Великого князя беричей особого впечатления. Он не понимал, почему огненные волки, прибывшие с ним, так настаивают на походе и поиске пещеры огненной колесницы. В конце концов, Твердислав предложил молодому многокабанскому князю, вынести свои соображения на обсуждение большого совета, который он считал необходимым собрать в ближайшее время. Сам Великий князь, нацелился на решающее сражение.
  
  -304-
  
  Пока Светозар с советниками и Ратвольфом дожидался в Береве начала большого совета, в столицу прибыла дружина Острова Грез. Жители города, со смесью удивления и надежды, смотрели на странных воинов в незнакомых доспехах, пришедших им на помощь. В течение всего этого времени, с границ поступали неутешительные сведения. Объединенные армии Харальда и Сигурда, а так же примкнувшие к ним песиголовцы, собирались снова осадить Щеков. Сакалы, идили и людвиги, перемещали свои военные силы к северо-западным границам брячиславского княжества. Абба-Балма, оставив в коренных идильских степях, пять тысяч воинов, с остальными всадниками вернулся к Северному Звонцу и отбросил беричские дружины почти к самому Днеру. Столица вновь оказалась в опасной близости от мест боевых действий. В связи с этими событиями, многие из приглашенных не смогли явиться на большой совет княжества. Болеслав, сын Радислава, ставший щековским князем после гибели отца, занимался обороной своего города. Горислав, брячиславский князь, теперь возглавлял восточные армии Великого княжества. Вместе с ним, с идилями воевал и хоривский царь Велимирич со своей дружиной. И все же, большой совет состоялся.
  
  ***
  
   Утром, в день совета, оповестить Светозара о времени его начала, пришел секретарь Твердислава, Крок. К тому моменту, когда он тихо постучал в дверь покоев молодого князя, тот уже проснулся, умылся, облачился в одежду и доспехи, и ожидал с нетерпением вестей от дяди. Дверь Кроку открыл Изяслав. Секретарь вошел внутрь. Как и большинство бумажных людей, он казался безликим.
  - Приветствую, могучего князя Светозара. - Тихо, без
  всякого выражения произнес Крок.
  -305-
  
  - Здравствуй, почтенный Крок. - Нетерпение переполняло
  юношу. - Какие новости ты принес нам от моего дяди?
  - Великий князь беричей Твердислав, откроет большой
  совет княжества, сегодня по полудни. Кроме тебя, на него приглашены твои советники Трувор и Мечислав, оба сына владыки Острова Грез Борвольфа и глава клана боевых магов острова Луквольф.
  - Спасибо тебе, Крок, за добрые вести. - Секретарь отвесил
  легкий поклон и удалился. - Изяслав. - Позвал Светозар старого воина. - Сообщи о приглашении Великого князя, Дарвольфу и попроси всех приглашенных огненных волков, пройти в мои покои.
   Дружинник склонил голову и отправился выполнять данное князем поручение.
  
  ***
  
   Через час, в покоях Светозара собрались сыновья Борвольфа, Трувор, Мечислав и глава боевых магов острова. До начала совета еще оставалось время и юный правитель Многокабани, хотел выработать план совместных действий по убеждению членов совета в правильности выдвинутого на их суд предложения.
  - Я думаю, - говорил Трувор, - нам нужно как можно
  дальше продвинуться вместе с армиями Твердислава. Таким образом, мы исключим излишний риск в течение большой части путешествия.
  - Передвижение с многотысячным войском, займет у нас
  слишком много времени. - Возразил Ратвольф. - К тому же, отправившись с Великим князем, мы можем попасть в окружение вражеских армий. Мы должны выступить раньше дружин Твердислава, пока противник ничего не знает о нашем походе.
   Их спор прервал Светозар.
  - Друзья мои! Вы делите шкуру неубитого пока медведя.
  -306-
  
  Для начала, нам нужно определить, сколько воинов, войдет в отряд, отправляющийся к Северному хребту. Затем, доказать необходимость нашей экспедиции Великому князю и большому совету княжества, а уж потом, решать вопросы связанные со временем выступления и маршрутом. - И Трувор, и Ратвольф, смущенно замолчали. - И так. Думаю, отряд должен насчитывать не более десяти человек. - Предвидя возможные возражения со стороны сканда, Светозар пояснил. - Большую часть пути, нам придется проделать по территориям занятым врагом. Они будут переполнены чужими солдатами. В этом случае, что сто, что десять мечей, все равно, а маленькому отряду, легче спрятаться или перемещаться незамеченным. - Никто не возразил. - Одна кандидатура, абсолютно ясна. Это я. Я, единственный кто отмечен Туром вседержителем и с большой долей уверенности могу рассчитывать получить лунный меч, укрытый в пещере огненной колесницы. - С этим также все согласились, а Светозар продолжил свои рассуждения. - Командир многокабанской дружины Любомир, прибыл в Берев, задолго до того, как Ладимир предал моего отца. Своими делами он заслужил доверие. Справлялся он с дружиной до нашего прихода, справится и теперь. Значит, Трувора и Мечислава я беру с собой. - Оба воина сидевшие до этих слов напряженно, сразу расслабились, после того, как молодой князь оставил Гремислава во Многокабани, они ожидали, что нечто подобное могло произойти и с ними. - Насильно, никого в такой поход я тянуть не могу. Поэтому, прошу высказаться сыновей Борвольфа.
   За обоих говорил старший, Дарвольф:
  - Я, к сожалению, не могу бросить свои обязанности
  командира армии Острова Грез, возложенные на меня нашим отцом и владыкой Борвольфом, но даю право Ратвольфу и Луквольфу самим решать, где они будут более полезны.
  -307-
  
  Светозар кивнул. Поднялся Ратвольф.
  - Я еду со Светозаром. Один меч в армиях Твердислава, не
  решит исход сражения, а мое искусство следопыта и дар превращения огненного волка, помогут маленькому отряду в бориславских и брячиславских лесах. Кроме того, я хотел бы взять с собой Годвольфа, если он сам и Дарвольф будут не против.
   Дарвольф кивнул соглашаясь.
  - Я присоединяюсь к Ратвольфу. - Подал голос из угла
  комнаты глава боевых магов Острова Грез. - Если бы экспедиции предстояло, встретится в пути только с людьми и честной сталью, я охотно отправился бы с армией Великого князя беричей, но я уверен, отряд ждут встречи и с песиголовцами, и с людвигами. Оба этих народа, владеют волшебством. А кто, как не боевой маг, может с ним справиться?
   Светозар улыбнулся чародею. В тайне он рассчитывал на Луквольфа.
  - Ну вот. - Провозгласил юноша. - Два берича, сканд и три
  огненных волка. Это уже не мало. Думаю, если мы сумеем убедить большой совет и Великого князя, то мой дядя Твердислав, захочет послать в поход и своих представителей. В любом случае, лимита в десять кандидатов мы не превысим. А что касается маршрута, то думаю, что нам ненужно идти ни с дружинами Великого князя, ни уходить в брячиславские леса. И тот, и другой вариант занял бы слишком много времени. У меня есть другое предложение. - Во взглядах присутствующих, Светозар видел неподдельный интерес. - Весь правый берег Днера, а кое-где и левый, пока принадлежит нам. Так что, наш отряд может легко, на небольшой ладье, подняться вверх по течению реки до самого Днерова, а то и дальше. Сойдя на берег, мы окажемся у границ бориславского княжества. Карты именно этих территорий в большинстве своем встречаются в манускрипте Боза. Таким образом, мы
  -308-
  
  сэкономим время и оттянем возможную встречу с вражескими войсками. - Торжествующе закончил юноша.
   Все неожиданно осознали, что он увидел прекрасную возможность лежавшую на поверхности, которую никто из них разглядеть не сумел.
  - Отличное решение. - Приподнятым голосом произнес
  Дарвольф. - Единственное, что нам осталось, это убедить в необходимости экспедиции большой совет княжества и самого Великого князя.
  - Вот именно. - Мрачно промолвил Трувор. - Что-то я не
  замечал, что бы Твердислав одобрял наше предприятие.
  - Ничего. - Приободрил его Светозар. - Мой дядя,
  разумный человек. К тому же, экспедиция не потребует от княжества особых затрат. Небольшая ладья до Днерова, да провизия на десяток человек. Всем остальным, мы обеспечим себя сами. - Он поднялся со своего места. - Мне кажется, нам пора. Большой совет вот, вот начнется.
   Гремя доспехами, воины покинули покои многокабанского князя.
  
  ***
  
   Огромный тронный зал княжеских палат, по случаю большого совета княжества, был переполнен людьми. Вдоль всех стен и в дверных проемах стояли стражники в начищенных доспехах. Гул голосов, беседующих между собой советников князя, полководцев, волхвов, представителей союзников, слышался далеко за пределами зала. Появление Светозара и его спутников, осталось незамеченным в этом смешении нарядов, пышных доспехов и дорогого оружия. В первое посещение тронного зала, у молодого многокабанского князя не было ни времени, ни возможности рассматривать его убранство. Его занимал вопрос определения собственного статуса. Сейчас, юноша дивился великолепным росписям, украшавшим стены и
  -309-
  
  высокий сводчатый потолок, изображавшим картины войны богов Небесного и Темного миров, созданья Туром Светлого мира и истории Великого княжества беричей. В момент, когда он рассматривал прекрасную фреску, рассказывающую мифологическую историю обнаружения прародителем всех беричей Бером, гранитного столба, на котором сидел орел Тура, в зал вошел секретарь Твердислава, Крок и, перекрикивая шум собравшихся, громко провозгласил:
  - Великий князь беричей Твердислав и Великая княгиня
  Борислава.
   Гул голосов мгновенно стих, когда венценосная пара показалась в дверях главного входа.
  Поскольку совет предстоял военный, Твердислав облачился в старинные доспехи, передававшиеся в роду Великих князей из поколение в поколение. Доспехи были просты, без всяких украшений, однако прочны. Двойная кольчуга с широкой стальной нагрудной пластиной и наплечниками, ножные латы, широкий кожаный ремень, усеянный стальными бляхами. Когда-то, на этом ремне, висел меч, ныне дополнявший наряд Светозара. Вместо клинка Радимира, в ножнах Твердислава находилась тонкая, слегка искривленная сабля, специально выкованная для него и названная частью его имени - Твердость. Шлема на Великом князе не было. Вместо него, его голову украшал великокняжеский венец. Поверх кольчуги он набросил плащ золотого цвета с изображением орла Тура.
  Княгиня Борислава, была единственной женщиной в тронном зале. Среди слабой половины населения Великого княжества, отсутствовали политики и полководцы, но Бориславе, приходилось присутствовать даже на военных советах, в силу своего княжеского сана. Выглядела княгиня достаточно молодо для своих тридцати семи лет. Длинное белое, расшитое золотыми нитями платье, прекрасно сидело на ее стройной фигуре. Тонкая, немного уменьшенная
  -310-
  
  копия золотого обруча Твердислава, охватывала ее длинные русые волосы. Глаза Бориславы, были удивительного для беричей изумрудно зеленого цвета.
  Сквозь расступившуюся толпу, властители княжества прошли к возвышению, на котором стояли их троны.
  - Прошу всех садиться. - Негромко промолвил
  Твердислав. В его глазах, мелькали искорки нетерпения.
  Через несколько минут, когда присутствующие расселись по установленным вдоль стен лавкам, Великий князь заговорил снова:
  - Я собрал вас всех, верных слуг княжества и наших
  союзников, на последний военный совет. Пришло время решительных действий. Силы наши тают, а мощь врагов с каждым днем все растет и растет. Если мы промедлим, то орды приспешников Чернобога, сами прибудут к нам в Берев, и тогда, никто уже не сможет нам помочь. - Князь перевел дух. - Но даже в такие сложные и тяжелые времена, случаются поистине удивительные и исключительно приятные для нас события. Как многим из вас известно, а кому еще неизвестно, те узнают сейчас, вернулся считавшийся погибшим мой племянник, сын моего покойного брата, князя многокабанского Творимира, Светозар. Да не один. Он привел с собой могучую армию великих воителей. Впервые за долгие годы существования Великого княжества беричей, бок о бок с нашими дружинниками, будут биться воины средних детей Тура, огненных волков. - Те, кто еще не слышал о появлении в Береве Светозара и армии Острова Грез, с интересом посмотрели на молодого князя и сидевших рядом с ним огненных волков. - Я думаю, никто уже не сомневается в необходимости решительного сражения. Однако прежде чем приступить к обсуждению нашей тактики, я должен предоставить слово моему племяннику. У него и его спутников, есть предложение, которое стоит того, что бы
  
  -311-
  
  быть выслушанным на нашем совете. Прошу тебя, Светозар.
   Твердислав сел, а юноша поднялся со своей скамьи. Прежде чем говорить, он обвел глазами зал, встречая во взглядах слушателей внимание и интерес. На мгновение Светозар столкнулся глазами с Будимиром. На секунду, пламя ненависти вырвалось из очей бориславского князя, но тут же они снова приобрели невозмутимое выражение, и юноша решил, что ошибся.
  - Почтенный совет. - Обратился он к собравшимся. - Я не
  стану пересказывать историю своего чудесного спасения из кровавой многокабанской бойни двухлетней давности. Скажу только, что нашел убежище на волшебном Острове Грез у князя огненных волков Борвольфа. Там я прожил десять лет, изучая военное ремесло и, готовясь отомстить за смерть родителей и многих ни в чем неповинных людей. - Услышав возгласы изумления, Светозар пояснил. - Пусть вас не удивляет, что в Светлом мире прошло всего два года, а на Острове Грез десять. В обители средних детей Тура, время бежит в пять раз быстрее. За два года, так скоро пролетевших для Светлого мира, я вырос, стал совершеннолетним и на законном основании занял престол моего отца. Такова вкратце моя история. Но не об этом я хотел вам сегодня рассказать. Мое предложение, касается вещей куда более значительных. Как вы знаете, огненные волки, существа гораздо более древние, чем люди. Они населяли просторы Светлого мира, задолго до того, как первый человек появился на свет. Людвиги, древнейшие враги огненных волков. В библиотеках Турограда, сохранились письменные источники, повествующие о войнах средних детей Тура с порожденьями Чернобога, а так же с созданьями богини зимы Симаргалы песиголовцами. Однажды, изучая древние фолианты, хранитель дворцовой библиотеки Турограда Владвольф, наткнулся на старинную копию манускрипта повелителя
  -312-
  
  старших детей Тура полканитов, Боза. - Юноша заметил, что сумел завоевать внимание слушателей. - В этой книге, содержится вся история Светлого мира, со дня его сотворения. Казалось бы, что в этом удивительного? Ведь каждый из нас, еще в детстве слышал рассказы сказителей и волхвов. Однако манускрипт Боза, не сборник мифических россказней, а исторический, скрупулезно составленный документ, содержащий подробные карты и указания мест старинных поселений огненных волков, а самое главное, пещеры огненной колесницы.
   В зале воцарилось пораженное молчание. Светозар сделал знак Трувору, и сканд открыв серебряный ларец, подал молодому князю увесистый фолиант.
  - Вот эта книга. - Юноша продемонстрировал манускрипт
  сотням заинтересованных глаз. - Но это еще далеко не все. В манускрипте, содержалось упоминание о великом пророчестве, однако текста самого пророчества не оказалось. По чистой случайности, мне удалось обнаружить это пророчество под обложкой манускрипта. Там же нашлась и записка скопировавшего книгу с подлинника огненного волка. К сожалению, пергамент, на котором было записано пророчество, оказался настолько древним, что часть его рассыпалась в прах, но даже того, что осталось, вполне достаточно для того, что бы понять - в горах Северного хребта, в пещере огненной колесницы, скрыт один из мифических лунных мечей откованных Туром для войны против армий Чернобога. С вашего позволения, я прочту вам сохранившуюся часть текста. - Трувор подал ему лист пергамента и Светозар заговорил нараспев -
   На севере Диком, в высоких горах
   Упрятан презренного людвига страх.
   Пещеру с златыми вратами хранит,
   Могучий, в доспехах огня полканит.
  
  
  -313-
  
   В далекие годы, седые века
   Ковала великого Тура рука,
   Волшебный клинок, отблеск света луны
   Для мира богов справедливой войны.
  
   И ныне, как в старь, за стеною огня,
   Меч Тура, великую силу храня,
   Лежит, ожидая назначенный срок,
   И воина, что приведет ему рок. -
  Закончив читать пророчество, юноша продолжил уже обычным голосом, в котором звучало сожаление. - Вот все, что удалось спасти. Но я думаю, что и это является достаточным основанием для отправки на Северный хребет разведывательной экспедиции. Надеюсь, все собравшиеся четко осознают, что нашей военной мощи недостаточно для победами над ордами Чернобога. Вполне возможно - лунный меч Тура, единственное, что может нас спасти. Мое предложение заключается в том, что бы направить небольшой отряд опытных воинов на поиски пещеры огненной колесницы. Теперь, когда я сообщил вам все, что знаю сам, прошу вас высказывать свои соображения по этому поводу.
   Завершив свою длинную речь, молодой многокабанский князь сел на место.
  - Прошу всех желающих, выразить свое мнение. -
  Предложил Великий князь.
   Тут же с лавки вскочил Будимир. В этот раз, в его голосе не было горячности, так явственно прозвучавшей в нем при первой встрече со Светозаром и его спутниками. Говорил бориславский князь спокойно и ровно, однако молодой правитель Многокабани, чувствовал его внутреннее напряжение.
  - Как можем мы, верить подобной чепухе? Кто вообще
  когда-нибудь видел этих самых полканитов?
  - А кто раньше видел людвигов или песиголовцев. - Резко
  -314-
  
  возразил Светозар.
   Однако Твердислав оборвал его.
  - Ты уже сказал свое слово, племянник. Не мешай
  высказываться другим.
   Юноша вспыхнул, но промолчал, а Ратвольф положил ему ладонь на колено, пытаясь успокоить.
  - Спасибо, Великий князь. - Поблагодарил Будимир
  Твердислава. - Так вот, как можем мы, верить книгам, написанным десятки тысяч лет назад и извлеченным из небытия любителями древностей? Какую пользу могут принести карты и указания такой давности? С тех пор, все могло измениться до неузнаваемости, и, отправляя отряд в глубину занятых врагом территорий, мы не только рискуем потерять воинов, необходимых в грядущих битвах, но, что более опасно, они могут попасть в плен к врагу и выдать наши планы. И еще. Не знаю, можем ли мы полностью доверять жителям Острова Грез. Возможно, по каким-то своим, неведомым нам причинам, огненные волки просто хотят посетить свои старинные поселения в Светлом мире. Зачем еще им, имеющим столь долгую продолжительности жизни на волшебном острове, рисковать ею? В общем, я против такой экспедиции.
  Сразу после Будимира, слово взял Дарвольф. Негодование переполняло огненного волка, но он не дал гневу возобладать над разумом.
  - Огненные волки, пришли не просителями к Великому
  князю Твердиславу. Мы привели с собой двухтысячную армию воителей Острова Грез. Такое войско, стоит десятитысячной людской рати. Огненные волки, столетиями совершенствуют свое воинское умение. Нам незачем обманывать беричей. К тому же, наши слова подтверждает один из ваших собственных князей, Светозар многокабанский. Единственная цель воинов острова пришедших со мной и моим братом в Берев - сражаться с ордами Чернобога.
  -315-
  
  - Прошу вас простить необдуманные слова князя
  Будимира. - Вмешался Твердислав. - Он и его княжество, сильно пострадали от людвигов. Поэтому в его суждениях больше чувств, чем здравого смысла.
  Дарвольф коротко кивнул и продолжил:
  - А что касается карт и сведений, то Северный хребет, как
  мне известно, по-прежнему находится на своем месте. Думаю, и пещера огненной колесницы не изменила своего расположения. Все остальное по большому счету значения не имеет. Карты современных Бориславского и Брячиславского княжеств, надеюсь, имеются у картографов Великого князя. Не пострадает и сила армий Великого княжества беричей. Отряд, который мы предполагаем послать на поиски пещеры огненной колесницы, должен быть небольшим и состоять исключительно из добровольцев. Все чем рискует Великий князь Твердислав, это потеря нескольких воинов и только.
  - Благодарю тебя, почтенный Дарвольф. - Милостиво
  произнес Твердислав. - Мнение сына владыки огненных волков, чрезвычайно ценно для нашего совета. - Дарвольф склонил голову и сел. - Кто еще желает высказаться?
   Со своего места, тяжело поднялся, опираясь на резной посох, верховный жрец Тура, Добромысл.
  - Вот слушал я, что говорил бориславский князь Будимир,
  - заговорил он тихим, но твердым голосом, - и подумал.
  Неужто его ничему не учили в детстве? Неужто волхвы, жившие в Бориславле, даром ели свой хлеб? Повелитель княжества, что так близко находится возле Северного хребта, не верит в существование старших детей Тура и огненной колесницы, завладеть которой стремятся боги Темного мира. Я, самый старший из присутствующих здесь, за исключением огненных волков. За всю свою жизнь, я ничего не слышал о людвигах и песиголовцах, пока около тринадцати лет назад, они не появились на границах наших земель. Однако ни на секунду, даже задолго до их
  -316-
  
  появления, я не сомневался в их реальности. Все, что я сказал, в равной степени относится и к полканитам, и к пещере огненной колесницы. Они, несомненно, существуют. А отголоски великого пророчества, текст которого привез с Острова Грез молодой многокабанский князь, живут в легендах и преданиях беричей. Так же несомненно, что Светозар является единственным из известных нам во всем Светлом мире, отмеченным печатью повелителя Небесного мира. А, как известно, только такой человек имеет шансы взять в руки волшебный лунный меч. Никто не может сказать, насколько велика сила лунного меча и сумеет ли кто-нибудь из смертных ею воспользоваться, но упустить такой шанс, было бы непростительной ошибкой. Мы обязаны отправить князя Светозара на поиски лунного меча. Перевес врагов в военной силе очевиден. Меч Тура - единственная возможность спасти Светлый мир от порабощения Чернобогом. Я взываю к мудрости Великого князя. Экспедиция должна быть отправлена в горы Северного хребта.
   Обессилев от длительной речи, Добромысл опустился на лавку.
  - Благодарю тебя, Добромысл за совет. - Задумчиво
  ответил Твердислав. - Есть ли еще желающие?
   Светозар украдкой посмотрел в сторону Будимира. Взгляд бориславского князя оставался непроницаем, и юноша снова обратил взор на Твердислава. Выдержав длительную паузу, во время которой никто из присутствующих не пожелал высказаться, Великий князь заговорил:
  - Что ж. Раз желающих больше нет, то я хотел бы
  услышать, что думают по этому поводу наши союзники: арии и хоривы.
   Первым поднялся король ариев Эдгар Сильный. Он был верховным правителем своего народа, в отличие от
  -317-
  
  представлявшего интересы царя хоривов Велимирича, придворного Дирича. Худощавый, стройный и подтянутый король ариев, всего на пару лет младший, чем Твердислав, как и Великий князь беричей, не имел детей. Для большого совета, строгий, привыкший к аскетизму воин, оделся по военному. Черные кожаные облегающие штаны, заправлены в голенища длинных, почти до колен сапог со шпорами. Поверх черной полотняной рубахи, черная же куртка, какую одевают рыцари под тяжелые стальные панцири. На широком ремне, ножны с тяжелым двуручным мечом и прямым узким кинжалом. Только один предмет одеяния, отличался от остальных, густо черных. На Эдгаре, был белый, чуть длиннее колен плащ с вышитым на груди королевским гербом - золотой королевской короной над треугольным рыцарским щитом. Точно такая же корона, возлежала и на коротко постриженных волосах ария. Немолодое, суровое лицо короля, сохраняло выражение тихой скорби по утраченному королевству.
   Взоры всех собравшихся обратились на Эдгара, прозванного сильным, за фантастическое для простого человека, владение тяжелым двуручным мечом.
  - Великий князь. Почтенное собрание. - Заговорил король
  ариев. - Мне сложно разобраться в хитросплетениях мифологических сюжетов, мое королевство куда моложе Великого княжества беричей и уж конечно страны огненных волков. Но я должен сказать, что если есть хоть один единственный, пусть мизерно малый шанс отыскать такой бесценный артефакт, как лунный меч Тура, и возможно приобрести союзников в лице непобедимых полканитов, то, как совершенно верно заметил многоуважаемый Добромысл, было бы непростительной ошибкой его упустить. И я хотел бы, в случае положительного решения данного вопроса, что бы представитель Королевства ариев, мог принять участие в этом поистине великом походе. Я лично, не смогу
  -318-
  
  отправиться с князем Светозаром в горы Северного хребта. Моих сил еще хватает, что бы вести рыцарей королевства в бой, но для длительного путешествия, нужен более молодой организм. Думаю, что для этого подойдет мой младший брат, принц Конрад.
   Эдгар указал на рыцаря, одетого точно как сам король, только вместо короны, его голову украшал тонкий золотой обруч. Конраду Регенскому, было от отроду, тридцать пять лет, и он, скорее всего, должен был унаследовать корону ариев.
  - Почту за честь, - коротко провозгласил принц, - принять
  участие в столь опасном и благородном путешествии.
   Конрад опустился на свое место. За ним встал Дирич.
   Хоривы являлись родственным беричам народом. Считалось, что прародитель беричей Бер, был старшим братом предка всех хоривов Хора.
  - Мой царь Велимирич, - медленно начал придворный, -
  считает победу силой имеющихся в нашем распоряжении армий, невозможной. И хотя он, в силу участия хоривской дружины в военных действиях на восточных границах Великого княжества беричей, не смог прибыть на этот совет, я уполномочен от его имени, принимать решения по всем поставленным вопросам. И я говорю. - Испещренное морщинами лицо старого царедворца, в обрамлении светлых усов и бороды, словно просияло. - Хоривы, за поход к пещере огненной колесницы. Как и арии, мой народ так же хотел бы иметь своего представителя в этой экспедиции. Имя воина, будет сообщено дополнительно, в случае положительного решения совета. Благодарю почтенный совет за внимание.
   После недолгой паузы, заговорил Твердислав:
  - В Великом княжестве беричей, совет советует,
  почтенный Дирич. Решения же, выносит Великий князь. - Он поднялся со своего трона. - Я выслушал всех желающих. И хотя я не согласен с утверждением о
  -319-
  
  невозможности победы силой нашего оружия, повелеваю. Отправить экспедицию в горы Северного хребта, с целью поиска пещеры огненной колесницы и нахождения лунного меча Тура вседержителя. - Писцы, присутствовавшие в зале совета, мгновенно заскрипели перьями, записывая волю повелителя. - Командиром экспедиции, назначается мой племянник Светозар.
   Ратвольф от души хлопнул юношу по спине. Молодой князь, встал, что бы произнести ответное слово. Приложив правую руку к сердцу и склонив голову, он заговорил:
  - Благодарю Великого князя Твердислава и большой совет
  княжества, за оказанные честь и доверие. Со своей стороны, обещаю, что покуда не отыщу заветную пещеру и волшебный меч, не буду знать ни покоя, ни отдыха.
  - Думаю у тебя, Светозар, уже есть соображения по
  составу отряда и маршруту его следования. Мы хотели бы их услышать.
  - Я рассчитываю набрать отряд не более чем из девяти,
  десяти человек. Шесть кандидатов уже утверждены: я сам; сын Борвольфа, Ратвольф; следопыт Острова Грез Годвольф; глава клана боевых магов Острова Грез Луквольф; мои советники, Трувор и Мечислав. Я не могу отказать так же в просьбе королю ариев Эдгару Сильному и представителю царя хоривов Велимирича, Диричу. Значит, принц Конрад Регенский и воин хоривов, зачислены в отряд. Итого, восемь. Осталось одно, два вакантных места.
  - Великое Беревское княжество, тоже должно быть
  представлено в походе своим участником. - Заметил Твердислав. - Даю тебе в отряд, Светозар, своего старшего дружинника Всеслава.
  - Ну что ж, если больше желающих нет, то у нас полный
  комплект. - Заключил многокабанский князь.
  - Да будет так. - Провозгласил Твердислав. - Теперь я
  хотел бы услышать о вашем маршруте.
  - Карты огненных волков, дают достаточно ясные указания
  -320-
  
  о путях ведущих к отрогам Северного хребта. Кроме того, мы можем воспользоваться и нашими картами бориславского княжества. Есть в манускрипте Боза и точные указания на месторасположение пещеры огненной колесницы. А до Днерова, мне хотелось бы добраться на беричской военной ладье. И желательно выступить как можно раньше. Зима может осложнить наши поиски в горах, да и враги не дадут нам лишнего времени.
  - Хорошо. Ладью я тебе дам. - Обнадежил Светозара дядя.
  - И все на этом. Все необходимое для похода, получите, обратившись по моему повелению к начальнику обороны Берева, Мирославу. Крок выдаст тебе грамоту.
  Молодой князь с поклоном вернулся на свое место.
  После положительного решения вопроса об отправке
  экспедиции на Северный хребет, Твердислав объявил обсуждение проблем подготовки княжества к большому военному походу в сторону Щекова; сбору дружин; ополчения; обеспечения войска оружием, доспехами, транспортом и продовольствием. Один за другим поднимались со своих мест и произносили речи советники, придворные, полководцы и старшие дружинники. Много было жарких споров и разногласий, но Светозар ничего этого уже не слышал. Он погрузился в свои думы о скором путешествии в неизведанные земли, к давно забытым во всем Светлом мире существам. Молодой князь, ясно осознавал всю опасность этой экспедиции. Маленький отряд, в глухих лесах, на занятой врагами территории, имел немного шансов пройти насквозь все Бориславское княжество, а потом, пробравшись через заставы и поселения в горах мерзких людвигов, найти пещеру огненной колесницы. Однако юноша так же ясно осознавал, что их поход является последней надеждой не только Великого княжества беричей, но и всего Светлого мира, на спасение от орд чернобоговых рабов, что бы не говорил и не думал его дядя Твердислав. Если они не добудут лунный
  -321-
  
  меч Тура, никакая армия не сумеет победить воинства повелителя Темного мира. Слова участников большого совета княжества, превратились для Светозара в один сплошной неразличимый гул. Несколько раз, он перехватил направленный на него взгляд Будимира, который так же, как и многокабанский повелитель, не принимал участия в обсуждении будущих военных действий, но в отличие от их первой встречи, взор бориславского князя не застили гнев и ненависть. Казалось, он изучает этого молодого, но такого уверенного в себе и своих возможностях, воина. Отвернувшись, Светозар сразу же забыл о Будимире, полностью отдавшись размышлениям о своем походе.
   Совет затянулся далеко заполночь. Когда, наконец, выслушав всех, Твердислав объявил свои решения, слуги в третий раз сменили смоляные факелы в тронном зале.
   Многокабанский князь и огненные волки, прибыли на земли Великого княжества, в последние дни лета. Теперь, подходил к концу первый месяц осени. Великий князь, определил на сборы один месяц. Не меньше месяца, дружинам беричей и их союзников, понадобится, что бы добраться до границ щековского княжества. Скорее всего, к этому времени, там соберутся и рати Симаргалы. Решающему сражению, предстояло разразиться в первом месяце зимы. Конечно, маленький отряд Светозара, сможет двигаться быстрее многотысячной армии. Это обстоятельство, внушало молодому князю оптимизм. Они должны успеть вернуться до начала последней битвы, иначе все их усилия пропадут даром. И на все про все у них, чуть более двух месяцев.
   Великий князь, провозгласил окончание совета. Усталые участники, по одному потянулись в сторону главного выхода из тронного зала. Светозар, следуя вместе с другими в окружении товарищей к двери, оглянулся через плечо, и картина, восседавших на своих тронах Твердислава и Бориславы, навечно запечатлелась в его памяти. Истинное
  -322-
  
  величие беричских князя и княгини, глубоко тронуло и потрясло юношу. Выходя из помещения, на стенах которого искусные живописцы увековечили великие страницы истории потомков Бера, многокабанский князь, дал сам себе нерушимую клятву в том, что никогда враги не увидят склоненных перед ними голов беревских владык, и не пировать им в залах великокняжеских палат, и не видеть разрушенными белокаменных стен великого Берева.
  -323-
  
  
  Глава 2: ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хлопоты, связанные с подготовкой экспедиции, целиком заняли Светозара и его маленький отряд. Многокабанский князь спешил. Рано утром следующего после большого совета княжества дня, он собрал всех участников похода в своих покоях. К огненным волкам, Трувору и Мечиславу, добавились принц Конрад Регенский, старший дружинник Твердислава, Всеслав и молодой хоривский воин Никич. Трувор оценивающе осмотрел новичков. Высокий и стройный принц ариев, напомнил ему огненного волка. Отсутствовали только заостренные уши, длинные клыки, да одежда рыцаря, сильно отличалась от облачения жителей волшебного острова. Берич же и хорив, были настоящими гигантами. Шириной плеч и ростом, они могли поспорить с самим скандом. Лица обоих, украшали окладистые бороды и усы, более светлые у Никича.
   Когда отряд оказался в сборе, Светозар предложил всем сесть и, сделав несколько нервных шагов перед ожидающими его слов воинами, заговорил:
  - С сегодняшнего дня, мы остались вдевятером, против
  всех темных сил, существующих в Светлом мире. Вы обязаны понять. Никто не сможет нам помочь, кроме нас самих. Для нас, не существует армий Великого князя Твердислава, дружины огненных волков, рати хоривов и рыцарей ариев. Что бы выжить и добиться успеха, каждый
  -324-
  
  из членов отряда, должен доверять другому, как самому себе. С этого момента, мы переходим на походное положение. Все дни, до самого выступления, мы будем делить одну комнату, засыпать и просыпаться, видя лица друг друга. Если выяснится, что кто-то не подходит для отряда, лучше будет для всех нас, если это произойдет до того, как мы окажемся в бориславских лесах, отрезанными вражескими армиями от всего Светлого мира. - Все внимательно слушали молодого князя. - На сборы я назначаю три дня. Тебя, почтенный Всеслав, я попрошу, как единственного коренного жителя Берева, заняться делами с начальником обороны города Мирославом, по обеспечению нашей экспедиции продовольствием, дополнительным оружием и снаряжением. - Дождавшись, когда старший дружинник кивнул, Светозар продолжил. - Сам я, отправлюсь на переговоры с комендантом порта Всеволодом, по поводу ладьи. Все остальные, могут быть пока свободны, но до вечера обязаны передать все свои дела приемникам и со всеми необходимыми вещами, прибыть в мои покои. Теперь, все вы - воины моего отряда, и подчиняетесь только моим приказам, до того самого момента, пока отряд не будет распущен. Если не у кого нет вопросов, то давайте каждый займемся своими делами, а вечером увидимся снова и обсудим все возникшие за день вопросы.
  Без всяких возражений, огненные волки, Всеслав, арий и хорив, вышли из комнаты, оставив многокабанского князя наедине с его советниками Трувором и Мечиславом, а так же телохранителем Изяславом. Старый воин, приблизился к молодому правителю и, склонив голову, молча ждал, когда он обратит на него свое внимание и разрешит говорить. Светозар заметил выжидательную позу своего дружинника и удивленно промолвил:
  - Что случилось, Изяслав? Тебе ненужно словно слуге
  
  -325-
  
  просить разрешения говорить со мной. Ты стал орудием богов Небесного мира, которое покарало изменника, предавшего моего отца. Я твой должник, а не ты мой. Я слушаю тебя.
  - Великий князь! - Изяслав резко упал на правое колено. -
  Выслушай меня. - Растерянный Светозар, пытался поднять старого воина, но тот оставался неумолим. Трувор и Мечислав, смущенно вышли из помещения. - Ты дал мне шанс, отомстить за гибель моих товарищей, за разорение родных мест. Я благодарен тебе за это и предан всей душой. Если бы не ты, рабские цепи на соляных приисках идилей, до сих пор были бы моим уделом. Позволь мне сопровождать тебя в твоем походе к Северному хребту, и отдать жизнь, если понадобится, защищая тебя.
   Изяслав низко склонил голову. Казалось, из его глаз потекут слезы, но суровый старый воин, сумел удержать себя в руках. Тяжелый долгий вздох, исторгли легкие молодого многокабанского князя.
  - Прости меня, мой преданный Изяслав. - Юноша
  тщательно подбирал слова. - Количество участников и состав отряда, утвердил Великий князь Твердислав, и не в моих силах изменить его решение. - Плечи дружинника поникли. - Но есть для тебя работа, не менее трудная и почетная. Кому, как ни тебе, столько сделавшему для нашей семьи, могу я поручить личную охрану князя Твердислава. Я знаю, что у него, сотни телохранителей, но думаю, он не откажет мне в просьбе, ради моего спокойствия принять тебя в свою свиту. А уж ты, я верю, сможешь отвести от него любой угрожающий ему клинок, примешь на себя любую летящую в него стрелу.
  - Слушаюсь, мой повелитель. - Голосом без всяких
  интонаций произнес Изяслав, и, поднявшись, упругой походкой вышел из комнаты.
  - Извини, дружище. - Подумал про себя Светозар. - Тебе
  
  -326-
  
  туго пришлось бы в этом походе, а то, что ты сумеешь защитить Великого князя, истинная правда. - А в слух прокричал. - Трувор, Мечислав. - Оба тут же появились в дверном проеме. - Нам пора в порт. Время не ждет.
  
  ***
  
   Всеслав возвращался от начальника обороны Берева, в прекрасном расположении духа. Он выполнил все поручения Светозара и, как не торговался с ним скупой чиновник, сумел настоять на своем. Продовольствие, снаряжение и оружие, отряд получит в полном объеме. Приемная Мирослава, находилась почти в самом конце правого крыла великокняжеских палат. Возвращаясь назад анфиладами комнат и отвечая на приветствия охраны, старший дружинник улыбался своим мыслям. Впереди, впервые за долгие годы войны, у него был день, который он сможет потратить исключительно так, как захочет сам. Неожиданно, из-за одного из поворотов, возник князь Будимир. Всеслав судорожно вздрогнул. Радостное настроение мгновенно улетучилось в присутствии бориславского повелителя.
  - Приветствую могучего Всеслава. - Доброжелательно и
  вместе с тем с иронией произнес Будимир.
  - Могучий князь. - Дружинник приложил правую руку к
  сердцу и склонил голову.
  - Не нужно церемоний. - Голос бориславского правителя
  лился медоточивым потоком. - Представитель Великого князя всех беричей в эпохальном походе князя Светозара, фигура не меньшая чем повелитель бориславских земель. У меня есть предложение к доблестному Всеславу. Мои личные покои, расположены в десяти минутах ходьбы от сюда. Не согласишься ли ты, разделить со мной чашу вина? Я хотел бы услышать твои впечатления о молодом
  
  -327-
  
  многокабанском владетеле, а со своей стороны, мог бы порассказать много интересного о бориславских лесах.
  - Почту за честь. - Смущенно ответил Всеслав.
  Его удивило гостиное поведение Будимира, ранее
  отличавшееся заносчивостью и высокомерием, однако, старший дружинник не рискнул оскорбить одного из князей, отказом.
  - Вот и прекрасно. Идем.
  
  ***
  
  Будимир прошел мимо стражи из бориславцев,
  охранявших вход в его приемную, даже не заметив присутствия своих дружинников. Открыв дверь в свою опочивальню, он пропустил в затемненную комнату Всеслава. Войдя вслед за старшим дружинником, бориславский князь плотно затворил дверь.
  - Садись, Всеслав. - Предложил Будимир, указав на
  стоящее рядом с широким столом деревянное кресло.
   Дружинник послушно сел. Князь достал с полки две средних размеров серебряные чаши и флягу с вином. Поставив все это на стол, он обратился к Всеславу:
  - Наливай, не стесняйся.
  Вино стало в Береве в последнее время большой
  редкостью, и старший дружинник поразился щедрости повелителя Бориславля. Открыв флягу, он наполнил чаши до краев ароматным напитком. Будимир, сидевший в кресле напротив, украдкой изучал Всеслава. Закончив наливать, дружинник поднес один из сосудов хозяину и встал в ожидании.
  - Предоставляю тебе, право первого слова, Всеслав. Кто
  знает, когда вновь доведется пить хмельной напиток в спокойной обстановке.
  
  
  -328-
  
  Смысл слов, был лестен для старшего дружинника, однако в тоне Будимира, ему послышалась насмешка. И все же, он провозгласил:
  - За успех похода князя Светозара! За лунный меч Тура,
  что поможет нам одолеть орды презренного Чернобога.
   Закончив фразу, Всеслав плеснул жертву богам Небесного мира, поднес чашу к губам и начал пить терпкое вино крупными глотками. На мгновение, взгляд дружинника оторвался от его сосуда. Он увидел, как князь Будимир, медленно переворачивает свою чашу, и красная жидкость, тягучим потоком проливается на пол. Удивление, отразившееся в глазах берича, вызвало взрыв издевательского смеха из уст существа, казавшегося ему бориславским князем. Встретившись взглядами с Будимиром, Всеслав увидел на его лице, вместо серых глаз берича, провалы, показавшиеся ему чернее самой темноты. Отбросив чашу в сторону, дружинник потянулся к мечу, но царь людвигов Очир, опередил его. Тонкая стальная игла, зажатая между пальцев его левой руки, легко уколола берича в правое запястье. Комната закружилась перед глазами Всеслава. Падая, он сбил кресло, в котором сидел ранее и потерял сознание. Хищная усмешка, исказила красивое лицо, склонившегося над ним Будимира. Людвиг мгновенно подскочил к двери и задвинул стальной засов. Прислушавшись к тому, что происходит за пределами его опочивальни, Очир убедился, что никто ничего не услышал. Вернувшись к лежащему без чувств Всеславу, царь людвигов, принялся быстро раздевать берича. Обнаженное тело, Очир положил на широкую крышку стола. Достав из-под ложа кожаный мешок, людвиг вынул из него несколько черных корешков. Растерев их в ладонях, он стал натирать полученным из них соком, тело Всеслава. Сок черных кореньев, собранных соплеменниками Очира в бывших градах огненных волков, ставших местами темной силы, впитался в кожу берича без всякого следа. Закончив
  -329-
  
  растирание, Будимир заговорил на языке людвигов, резко выкрикивая короткие лающие слова. Продолжая плести заклинание, людвиг достал из ножен длинный кинжал, и сделал на левом своем запястье крестообразный надрез. Черная кровь, мгновенно полилась в подставленную Очиром чашу, из которой так недавно пил Всеслав. Собрав необходимое количество крови, он провел правой ладонью над надрезом, и вместо свежей раны, на левой руке людвига, остался только бледный, слегка выпуклый шрам. Приподняв голову старшего дружинника, Очир влил содержимое чаши в рот Всеслава. Берич инстинктивно проглотил жидкость. При этом лицо его оставалось лишенным всякого выражения.
  - Отлично. - На беричском проговорил людвиг. - Теперь
  нужно немного подождать.
   Очир налил себе полную чашу из фляги и выпил залпом. Время шло, а ничего не менялось. Лежавший на столе без сознания Всеслав, по-прежнему дышал размеренно.
  - Пора.
  Будимир поднялся из кресла. Резкая, режущая слух
  речь людвигов, вновь вырвалась из его уст. Завершив заклинание, Очир поднял к лицу правую руку. Лежащий на столе Всеслав, повторил движение людвига. Пошевелив пальцами, Будимир заметил, что пальцы дружинника, так же шевелятся. Очир моргнул, и Всеслав открыл глаза. В этот момент, царь людвигов увидел комнату глазами берича. Осмотревшись, он остался доволен результатами эксперимента.
  - Встань. - Мысленно приказал Очир Всеславу.
  Дружинник мгновенно сел, потом спрыгнул со стола и
  остался стоять. - Два шага вперед. - Потребовал людвиг. Дружинник повиновался. - Два шага влево. Два шага вправо. Два шага назад. - Продолжал командовать Будимир.
  -330-
  
  После того, как берич выполнил все его требования, Очир удовлетворился.
  - Теперь, ты двоедушник. - Усмехнулся он в густые усы
  Будимира. - Днем ты станешь преданно и честно служить Туру и князю Светозару, а ночью, душа твоя будет покидать бренное тело, скитаясь до утра по просторам междумирья, и тогда, моя душа, будет занимать ее место. Все, что будешь знать ты, узнаю и я. А в нужный момент, я сумею направить твой меч в сердце отмеченного Туром мальчишки. Одевайся.
   Всеслав подошел к своей одежде и начал одеваться. Как только дружинник закончил, Очир приказал ему сесть в кресло, поставил перед ним чашу и наполнил вином, затем налил и себе. Сев напротив Всеслава, Будимир провел правой рукой у себя перед глазами и громко произнес:
  - Очнись, Всеслав. После пробуждения, ты не будешь
  помнить ничего с того момента, как провозгласил свой тост. - Дружинник пришел в себя и удивленно заморгал. - Отличные слова. - Похвалил Всеслава Будимир. - За них не грех выпить.
   Бориславский князь за несколько глотков осушил свою порцию. Припомнив тост, выпил и Всеслав. Будимир вновь наполнил чаши, и они снова выпили. Князь задал дружиннику несколько ничего не значащих вопросов о Светозаре, потом сам рассказал несколько историй о бориславских чащах.
  Покидая покои Будимира, Всеслав так и не сумел решить для себя, зачем князь пригласил его на приватную беседу. Однако княжеское вино оказалось отменным, и это примирило старшего дружинника Твердислава с жизнью. Но, выйдя из апартаментов бориславского князя, он заметил, что провел там гораздо больше времени, чем предполагал.
  
  ***
  -331-
  А Будимир, проводив гостя, снова запер дверь своей спальни на засов. Обнажившись, он завершил превращение в царя людвигов Очира. Едва успев закончить, карлик услышал негромкий стук в окно. Тихонько отодвинув занавесь, он увидел порождение тьмы, отправленное им с известием к богине зимы. Существо цеплялось своими длинными острыми коготками за карниз, нетерпеливо перебирая лапками. Очир приоткрыл окно, и существо юркнуло в комнату. Окно за порождением тьмы междумирья захлопнулось, и занавеска вернулась на свое место. Усевшееся на стол, дитя тьмы, дышало тяжело. Людвиг заметил, что оно находится не в лучшем состоянии. Для Очира, это был недобрый знак.
  - Вот я и вернулось, царь людвигов. - Проскрипело
  существо.
  - Я не просил тебя возвращаться, дитя тьмы. - Возразил
  Очир.
  - Ты так взволнован, людвиг, что позабыл поздороваться
  со мной. - Оскорбилось дитя тьмы. Очир казалось, был смущен. - Я вернулось по просьбе богини зимы Симаргалы. Повелительница армий Чернобога, требует от тебя подробного отчета о действиях многокабанского князя Светозара. Армии Симаргалы, еще не готовы выступить на Берев. Как только это случится, она пришлет тебе другого вестника.
  - Это все?
  - Все. Но есть еще один деликатный момент. - Дитя тьмы
  плотоядно облизнулось. - Я не получило платы за услугу. В окружении богини зимы, только люди льда да великаны инея. Ни те, ни другие, не живы по-настоящему. Так что, жидкость, текущая по их жилам, не может восстановить моих сил. По велению Симаргалы, заплатить мне, должен ты.
  - Хорошо. Я заплачу. Но ты вернешься на Дикий север и
  сообщишь Симаргале о том, что Светозар с небольшим отрядом, уходит к Северному хребту на поиски пещеры
  -332-
  
  огненной колесницы и лунного меча Тура. Если этот меч попадет в руки наших врагов, они сумеют решить в свою пользу исход любого сражения.
  - Это двойная плата. - Невозмутимо заметило существо.
  - У меня нет выбора. - Покорно ответил Очир.
  Когда дитя тьмы насытилось кровью карлика, царь
  людвигов не мог стоять на ногах. Тяжело рухнув в кресло, он заговорил:
  - До Днерова, отряд Светозара поплывет вверх по течению
  Днера на военной ладье, предоставленной им князем Твердиславом. Там они сойдут на берег и вступят в леса, где их сложно будет найти. Передай богине, пусть идили и сакалы устроят засады по всему Днеру. Сканды должны выдвинуть свои передовые отряды к реке Пограничной, разделяющей Бориславское и Ратиславское княжества. Скорее всего, маршрут экспедиции Светозара пройдет именно там. Им понадобится вода, которой изобилуют впадающие в реку ручьи. Пускай богиня отправит вестника к моим соплеменникам, оставшимся в отрогах Северного хребта. Они перекроют все горные тропы, ведущие к пещере огненной колесницы, и вышлют следопытов в бориславские леса. Особенно к старым поселениям огненных волков. Я чувствую, что отряду Светозара не миновать этих мест. Корме того, я сумел сделать двоедушником одного из членов отряда многокабанского князя. С его помощью, я смогу следить за их продвижением и быть может заманить в ловушку. В крайнем случае, я просто убью Светозара. - Очир обессилено откинулся на спинку. - Скажи богине, пусть больше не посылает тебя ко мне. Мои силы на исходе. - Дитя тьмы изобразило подобие улыбки. - Лети. - С трудом добравшись до окна, людвиг выпустил существо из междумирья на улицу. - С тех пор, как появился этот проклятый Светозар, все пошло наперекосяк. - Промелькнула последняя мысль в мозгу упавшего на ложе Очира.
  -333-
  
  ***
  
   Вечером того же дня, отряд снова собрался в покоях многокабанского князя. Светозар заметил, что его спутники выглядели отдохнувшими и повеселевшими. Все, кроме Всеслава. Остановившись неподалеку от старшего дружинника, он почувствовал запах вина.
  - Видимо Всеслав не рассчитал сил. - Подумал князь. -
  Это ничего. В походе вина не будет.
   К тому же, выслушав доклад Всеслава, юноша и вовсе успокоился. Старший дружинник, с успехом выполнил все его поручения. Оружие, снаряжение и продукты для путешествия, экспедиция получит в полном объеме.
   Все воины, вернулись в апартаменты Светозара, распрощавшись со своими дружинами и, прихватив все вещи и оружие, которые собирались взять с собой в путешествие. В их отсутствие, Изяслав позаботился об обустройстве помещения, в котором отряд проведет последние дни и ночи в Береве. В комнате, которая служила Светозару приемной, старый воин установил девять походных кроватей. Никаких исключений не делалось даже для многокабанского князя. Всю остальную мебель от туда вынесли. По замыслу юноши, бойцы его отряда уже сейчас должны привыкать к походному быту и условиям, что бы переход от городской жизни к жизни путешественника, вышел не слишком резким.
   Дослушав Всеслава, Светозар обратился к своим товарищам, рассевшимся по походным постелям:
  - Ну что ж. Я вполне доволен действиями почтенного
  Всеслава. Большего не смог бы сделать никто из нас. Благодарю. - Князь кивнул дружиннику, на что тот ответил легким поклоном. - А теперь, я расскажу вам, чего удалось достигнуть мне. После долгих переговоров с комендантом порта Всеволодом, он обещал предоставить в наше распоряжение сорока весельную боевую ладью, с десятком
  -334-
  
  человек парусной команды. Два дня ему понадобится для подготовки судна к дальнему плаванию. Называется наш корабль, "Гнев Тура". По моему мнению, очень символичное название для нашей экспедиции. Завтра мы начнем сборы. С утра, под руководством Всеслава, мы получим все, что положено, у начальника обороны Берева и вернемся сюда. Не думаю, что все, что нам выдадут, окажется в полном порядке. Завтрашний день, посвящается подготовке оружия и снаряжения. Послезавтра, нас ждет погрузка всего необходимого на корабль и аудиенция у Великого князя Твердислава, о которой меня сегодня уведомил его секретарь Крок. Утром следующего дня, мы отбываем. Гонцы Великого князя, уже отправились собирать дружины со всех границ Великого княжества в Берев. Чем раньше мы выступим, тем на большее время обгоним армии Твердислава, тем больше у нас шансов вернуться к решающему сражению. И еще. С сегодняшнего дня, все планы отряда, становятся тайной информацией, не подлежащей разглашению кому-либо, кроме членов отряда и Великого князя Твердислава. Если нет возражений и вопросов, то я хотел бы обсудить с вами первую часть нашей экспедиции.
  Светозар вопросительно посмотрел на присутствующих, однако, ни вопросов, ни возражений у них не нашлось. Удовлетворенно покивав, молодой князь продолжил:
  - Разведчики принесли новые сведения с мест ведения
  боевых действий. Для нас они не слишком утешительны. Весь левый берег Днера, снова принадлежит врагам. Идили вернули себе Нов, так, что наше речное путешествие из приятной прогулки до самого Днерова, превращается практически в рейд по вражеской территории. И если мимо Нова, на нашей ладье мы еще сможем пройти довольно легко, то в Днерове нам этого сделать не дадут. Река в этом
  
  -335-
  
  месте слишком узка, и мы не имеем права подвергать риску экипаж ладьи. Какие будут предложения?
  - В таком случае, - предложил Мечислав, - нужно сойти на
  берег в месте, где Днер поворачивает на восток. Таким образом, мы окажемся в Щековском княжестве, которое пока еще в руках беричей. Придется сделать небольшой круг, что бы обойти передовые разъезды сакалов. Для этого надо идти вдоль реки Угры, до озера, лежащего на границе Щековского и Ратиславского княжеств. А там, по речушке, вытекающей из озера и впадающей в Идиль, наш отряд легко попадет в бориславские леса. К тому же, решиться вопрос питьевой воды. Давным давно, я путешествовал по тем местам. Чащи на северо-западе от Бориславля, переполнены чистыми ручьями.
  - Отлично. - Поддержал советника молодой князь. - Я
  думал о том же.
  - О лесных маршрутах, будем заботиться, когда выйдем к границам леса. - Заметил Трувор. - Нет сомнений, что на берег необходимо сойти там, где сказал Мечислав. Но вот путь к Угре и вдоль нее, займет слишком много времени. К тому же, в этих местах, наверняка рыскают разведчики скандов, а возможно, что армии Харальда и Сигурда, уже перешли границы щековского княжества. Местность там, почти лишена лесов. Спрятаться будет негде, если мы встретимся со скандами на открытом пространстве.
  - Но если мы двинемся вдоль Днера, или напрямую к
  границам бориславского княжества, то неминуемо наткнемся на куда более многочисленных, чем сканды сакалов. - Возразил Мечислав. - Из двух зол, нужно выбрать меньшее. Я считаю, что это - путь по Угре.
  - Необходимо выбрать золотую середину. - Поправил
  товарища Трувор. - Если идти не к бориславским границам, а выбрать чуть более северный маршрут, то мы выйдем прямо к изгибу реки, впадающей в Идиль, примерно в дне пути от лесов Бориславля. А если мы сумеем по княжеской
  -336-
  
  подорожной получить в Щековском княжестве лошадей, то сможем одолеть расстояние от места высадки до лесной местности за три, четыре дня.
  - Интересное дополнение. - Вмешался Светозар.- От
  выбранного маршрута, зависит судьба всего предприятия. Поэтому, прошу каждого высказаться и проголосовать за одно из предложений. Ратвольф?
  - Я за вариант Трувора. - Отозвался сын Борвольфа. - Он
  экономит время и исключает излишний риск.
  - Принц Конрад?
  - Мне трудно судить. - Заговорил арий. - Я плохо знаю те
  места, но здравый смысл советует мне, предпочесть предложение почтенного Трувора.
  - Никич?
  - Я бы не выбрал ни то и ни другое. - Горячо произнес
  хоривский воин. - Время поджимает нас. Некогда ходить окольными путями. Необходимо рискнуть, и по правому берегу Днера, идти прямо в Бориславское княжество.
  - Всеслав?
  - Я за маршрут Мечислава. - Кратко ответил дружинник.
  - Луквольф?
  - Совет Трувора, более мудр во всех отношениях. -
  Спокойно промолвил маг. - Выиграв несколько дней, как предлагает молодой хоривский воин, мы подвергнем отряд слишком большому риску. Увеличится риск, и если мы пойдем вдоль Угры, да и несколько дней, точно потеряем. Так что, маршрут Трувора наиболее приемлем.
  - Годвольф?
  - Большую часть своей жизни, я провел в лесах Острова
  Грез. Как следопыт, я предпочитаю поскорее попасть в бориславские чащи. Мне больше по душе предложение Никича.
  - Ну что ж. - Подытожил Светозар. - Я тоже говорю за
  предложение Трувора. Большинством голосов, оно принимается. - Поскольку решение принималось, открыто
  -337-
  
  и честно, никто возражать не стал. - В основном мы закончили на сегодня. Правда у меня есть еще одно пожелание. Оно касается наших новичков. Принца Конрада, Всеслава и Никича. Они не читали манускрипта полканитов, и прежде чем отряд выступит, они должны его изучить. Это поможет им яснее осознать наши цели и познакомиться с местами, через которые проляжет путь экспедиции.
   Все трое согласно кивнули, и юноша достал из ларца старинный фолиант. Первым читать книгу Боза, выпало Всеславу. Старший дружинник, взяв несколько свечей, удобно расположился на своей походной постели, и принялся за дело. Всем остальным, Светозар предоставил возможность заниматься своими делами, но, не выходя из помещения.
   Через час, Изяслав погасил факелы, и комната погрузилась в ночную темноту, нарушаемую только мерцающим огоньком свечи читающего Всеслава. Молодой князь уже собирался отправиться на покой, когда к нему подошел и сел на край его кровати принц Конрад. Светозар заметил странное смущение на лице рыцаря, но не стал торопить его, ожидая пока арий заговорит сам. Наконец решившись, Конрад произнес:
  - Послушай, Светозар. Мой брат, король ариев, решил, что
  его представитель обязан принять участие в твоем походе, но ты должен знать. Наш народ, давным-давно отошел от религии Тура и веры в богов Небесного мира. Для нас, история битвы богов и заселения Светлого мира огненными волками и людьми, всего лишь миф, не имеющий под собой реальных оснований. Арии склоняются к вере в Спасителя. В этом мы гораздо ближе к Восточной империи, чем к беричам. Правда, несмотря на это, - горько заметил регенский принц, - Клемент со своими легионами захватил добрую половину нашего королевства.
  - Каждый сам вправе выбирать, во что ему верить, а во что
  -338-
  
  нет. - Ответил Светозар. - Имперцы, насаждающие свою веру огнем и мечом, придерживаются ее постулатов только на словах. Они проповедуют добро, тогда, как повсеместно творят зло. Они говорят - люди равны, а сами содержат сотни тысяч рабов, из поколения в поколение отдающих свои жизни ради обогащения своих хозяев. Они говорят, - будь милосерден, и живьем сжигают пленных в медных быках. Они требуют, - говори правду, а сами несут смерть на остриях отравленных кинжалов наемных убийц. Красивые слова, ради которых, проливаются реки невинной крови, вот что такое вера Спасителя. Даже слуги Чернобога, честнее имперских церковных иерархов. Они, по крайней мере, не прикрывают своих черных дел, проповедями о чести и справедливости. А что касается нашей веры в Тура и богов Небесного мира, то она выражается лишь в благодарности вседержителю за дар жизни. В остальном же, каждый берич свободен в своих мыслях и поступках. Свобода воли - главная наша ценность.
  - Да. - Печально покачал головой Конрад. - Я понимаю о
  чем ты говоришь. Ариям, тоже случалось проливать кровь во имя веры. Но убивая, мы не испытываем чувства ненависти к врагам. Мы убиваем, потому, что считаем это правильным.
  - А ты поговори с Трувором. - Предложил
  многокабанский князь. - Ты ведь уже заметил, что он не берич. Трувор сканд. И как любой сканд, поклонялся богу войны, богу Темного мира Леду. Ходил в набеги, пригонял пленных, приносил их в жертву на алтарях кровавого божества. И, так же как и ты, верил, что все делает правильно. Его народ, поступал так с незапамятных времен. Все изменилось в один миг, когда во время похода в идильские степи, кочевники разгромили их отряд, а сам Трувор, угодил к ним в плен. На его глазах, почти всех плененных его товарищей принесли в жертву повелителю
  
  -339-
  
  Темного мира, только для того, что бы Чернобог, мог несколько минут поговорить с избранным им для своих темных замыслов народом. Самому Трувору повезло. Мой отец Творимир с дружиной, наносил удар возмездия по идильским кочевьям. Он спас Трувора, не потребовав за это ни выкупа, ни службы. Это событие, полностью изменило жизнь жестокого сканда. Из кровожадного воина Леда, он превратился в преданного почитателя Тура и самого надежного друга и телохранителя моего отца. Я знаю, даже теперь, когда для него прошло более десяти лет после смерти Творимира, он не может простить себе того, что не стоял рядом с ним плечом к плечу в последней битве. - Светозар замолчал. Воспоминания об отце, всколыхнули в сердце старую боль.
  - Возможно, и я получу знак, который изменит мою жизнь
  и веру, как изменил идильский плен твоего сканда. - Сказал Конрад и, поднявшись, направился к своей кровати. Многокабанский князь не стал его задерживать.
   Устроившись на своих постелях, и Светозар, и Конрад, через некоторое время заснули. Тишину спящей комнаты, нарушал только скрип переворачиваемых Всеславом страниц. Неожиданно, старший дружинник почувствовал странное головокружение. Он помотал головой, что бы прогнать наваждение, но оно не пропадало, а наоборот, стало быстро нарастать. Через мгновение, тело Всеслава свела судорога. Дружинник рухнул прямо на фолиант Боза и конвульсивным движением руки, смахнул с кровати горящую свечу. Разбуженный этими звуками молодой князь взглянул в сторону Всеслава. Тот уже успел встать, поднять и снова зажечь свечу. На вопросительный взгляд юноши, дружинник указал на нее, давая понять, что нечаянно уронил источник света. Успокоившись, Светозар отвернулся к стене и почти мгновенно вновь уснул, а Всеслав установив свечу, снова склонился над манускриптом полканитов, но книгу читал уже не он. Из
  -340-
  
  голубых глаз берича, смотрели черные очи людвига. Повинуясь неслышимому приказу, беззвучно зашевелились губы дружинника, рассказывая Очиру обо всем, что Всеслав услышал сегодня на совете отряда. Царь людвигов, сидевший за широким столом в покоях князя Будимира, так же беззвучно повторял его слова. Когда Всеслав закончил свой доклад, Очир углубился в чтение древнего манускрипта.
  
  ***
  
   Утро застало старшего дружинника спящим. Проснувшись, он не помнил подробностей прошедшей ночи, но точно знал, что успел прочитать книгу до конца. Через некоторое время, в комнату вошел Изяслав и разбудил Светозара. Юноша в свою очередь, поднял всех остальных членов отряда. Отдых закончился. Впереди их ждал долгий и трудный день.
  
  ***
  
   Два последних дня в столице Великого княжества, выдались тяжелыми и утомительными для отряда Светозара. Все время, проведенное им в Береве, он отгонял от себя мысли о Ладалине, оставшейся на окруженном блокадой Острове Грез. Теперь, когда основные приготовления были закончены, оружие, продукты и снаряжение погружены на "Гнев Тура", а его спутники собирались на последнюю аудиенцию Великого князя Твердислава, они вернулись с новой силой. Сможет ли имеющаяся в распоряжении Игвольфа дружина, отбросить наглых имперцев? Что-то в глубине сердца, подсказывало ему - сумеет. Остров средних детей Тура, сам по себе являлся природной крепостью. Кроме того, прежде чем
  -341-
  
  легионеры Клемента II ступят на землю благословенного края, им придется пройти сквозь Прибрежные воды, где их ждет множество неприятных сюрпризов, от скрытых рифов, до морских людей под предводительством Хаби, долгие тысячелетия хранивших покой волшебного острова. Усилием воли, юноша отбросил терзающие его раздумья, накинул на плечи старенький алый плащ с атакующим вепрем и заколов его на правом плече золотой фибулой, обратился к уже ожидавшим его спутникам:
  - Если вы готовы, то идем, Великий князь ждет нас.
  С этими словами, повелитель Многокабани вышел из
  своих апартаментов. Остальные потянулись следом.
  
  ***
  
   Великий князь, принял участников экспедиции в личных покоях. Никого кроме отряда Светозара, самого Твердислава, да слуг подающих еду и напитки, не было. Ярко горели факелы, освещая трапезную и наряды гостей Великого князя, одетые ими по случаю прощальной аудиенции. Начавшийся было разговор, быстро затух. Твердислав явственно видел отчужденность пришедших к нему воинов и племянника.
  - Ну, не хотите веселиться, - он бросил исподлобья взгляд
  на Светозара, - поговорим о деле. Вести принесенные разведчиками в последние дни, заставляют меня торопиться. Вы уже знаете, что идили и сакалы заняли весь левый берег Днера. Кое-где, они уже пытались выйти и на правый. Это может осложнить ваш речной этап путешествия. Сканды вновь подошли к Щекову. Туда же собираются армии песигололвцев и людвигов. Видимо скоро Болеславу придется покинуть город. Всем пограничным дружинам, отдан приказ выступать в Берев. Некоторые присоединятся ко мне уже в пути. Мы оставляем большинство территорий, что бы собрать войско,
  -342-
  
  достаточное для разгрома орд Чернобога. Однако, скорее всего, Симаргале удастся выставить армию в два, три раза превосходящую нашу по численности. Для меня сейчас, каждый меч на счету. Если вы в течение трех месяцев не найдете пещеру огненной колесницы, двигайтесь в сторону Щекова. Где-то там, на щековских зимних просторах, разразится наш последний бой с воинством Темного мира.
   Юноша промолчал. Ответить ему было нечего. Для себя он решил добыть лунный меч, во что бы то ни стало, но говорить об этом Твердиславу, считал глупостью. Великий князь возлагал столько надежд на военную силу княжества и союзников, что вряд ли одобрил бы подход своего племянника к делу.
  - Найдешь ты лунный меч или нет, - тем временем словно
  читая его мысли, продолжал Твердислав, - все решиться на поле боя, и я хочу видеть тебя, рядом с собой перед началом решительной схватки. Каждый воин, что идет с тобой, стоит целого десятка, да и боевой маг не помешает нам в борьбе с отродьями Чернобога и Симаргалы.
  - Мы постараемся, Великий князь. - Неохотно согласился
  Светозар. Твердислав одобрительно кивнул.
   Когда ужин закончился, повелитель Берева пожелал всем участникам похода успеха и скорейшего возвращения целыми и невредимыми. Поблагодарив владыку беричей, воины вернулись в апартаменты многокабанского князя. Его самого, Твердислав попросил задержаться.
  - Давай простимся, племянник. - Глухо промолвил
  Великий князь. - Завтра у меня будет много дел, и я не смогу придти проводить вас. - Светозар прекрасно понимал, что дядя мог бы отложить все свои дела, но проститься с недавно обретенным племянником возле судна, которое увезет его в неизвестность, было бы для него слишком тяжелым испытанием. - Да и ненужно привлекать к вашему отплытию слишком много внимания. Я запретил и ариям, и хоривам, и огненным волкам приходить завтра в гавань.
  -343-
  
  Юноша оценил поступок Великого князя. Ему стоило больших усилий потребовать от Эдгара Сильного, Дирича и Дарвольфа, не присутствовать при отправлении экспедиции, лишить их возможности, быть может, в последний раз увидится с дорогими им людьми. Молодой князь, поднявшись, быстрыми шагами подошел к Твердиславу, и они крепко, крепко обнялись.
  Уже собираясь уходить, Светозар обернулся к дяде.
  - Великий князь. У меня есть одна личная просьба.
  - Говори.
  - Я хотел просить тебя за моего дружинника Изяслава.
  Ты знаешь, он выступал моим бойцом во время суда
  богов над Ладимиром. Это опытный и преданный нашей семье воин. Ради моего спокойствия, возьми его в отряд своих телохранителей. Верой и правдой служил Изяслав твоему брату и моему отцу, мне, послужит и тебе.
  - Хорошо. Преданные воины всегда в цене.
  - Спасибо, Великий князь. - Юноша поклонился и вышел
  прочь.
  
  ***
  
   Утро дня отплытия выдалось ненастным. Нудный мелкий дождь лил еще с ночи. Температура воздуха резко понизилась. Дыхание наступившей осени давало о себе знать. Хмурые воины отряда Светозара, ежась от рассветной прохлады, поплотнее кутаясь в походные плащи, поднимались на борт "Гнева Тура". Гребцы уже сидели на своих местах. Капитан ладьи Орей, провел путешественников к более менее сухому месту на палубе, где они постарались расположиться как можно удобнее. На пять, семь дней, судно станет для них вторым домом. Вряд ли Светозар пойдет на риск и разрешит причалить к берегу раньше, чем "Гнев Тура" достигнет границ Щековского княжества. Как и говорил Твердислав, никто не пришел
  -344-
  
  проводить экспедицию. И не только из-за запрета Великого князя. Очень скоро, объединенные армии беричей, хоривов, ариев и огненных волков, выступят к Щекову, а у их командиров и полководцев оставалось еще слишком много важных и срочных дел.
   Команда ладьи, уже отвязала кормовые и носовые концы. Судно медленно отошло от причала. По сигналу кормчего, гребцы дружно опустили весла в воду, и "Гнев Тура" бойко побежал вверх по течению Днера. Кормчий постепенно увеличивал темп, и вскоре белокаменные стены Берева, скрылись от взгляда молодого князя за сплошной пеленой дождя. Однако юноша еще долго устремлял свой взор за водяную завесу, словно знал, что Твердислав, так же как и он, из окна своих покоев в белокаменных палатах, пытается пронзить взглядом возникшую перед ним преграду, разделяющую его и маленькую боевую ладью, уносившую девятерых смелых навстречу с неизведанным. А за спиной Великого князя, тихо произносил слова молитвы Туру и Доле, старый многокабанский дружинник Изяслав.
  -345-
  
  
  Глава 3: В ПУТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первый день плаванья не принес путешественникам особых тревог. "Гнев Тура" двигался споро. По приказу Светозара, кормчий старался держаться правого берега Днера, насколько позволял фарватер реки. Несколько раз, им встречались одинокие разъезды беревских дружинников, патрулирующих беричский берег. Узнав, что идили не высаживались на близлежащих территориях, молодой князь разрешил капитану ладьи пристать к берегу.
   Первую ночь вне городских стен Берева, защищавших их ранее, воины поискового отряда провели на твердой земле. Дождь по-прежнему лил не прекращаясь. Разбив палатку, они вместе с командой ладьи развели большие костры, на которых попытались хоть немного просушить одежду. На борту судна, остался лишь десяток бойцов охраны.
  
  ***
  
   Едва забрезжил серый рассвет, все вновь погрузились на корабль и продолжили плаванье. Примерно через час после ночной стоянки, они впервые увидели передовые вражеские отряды. "Гнев Тура" на безопасном расстоянии проходил мимо второго по величине города Брячиславского
  -346-
  
  княжества, Нова. Вернее мимо того, что от него осталось. Столпившись возле правого борта, воины молчаливо рассматривали обугленный остов некогда многолюдного и известного далеко за пределами Великого княжества беричей города. На берегу, возле новской гавани, гарцевало около сотни идильских всадников. Издалека заметив беричскую ладью, кичливые степняки высыпали к воде. Не в состоянии добраться до врагов ни ятаганом, ни стрелой, они выкрикивали оскорбления и грязные ругательства в их адрес, приглашая сойти на берег и помериться силами. "Гнев Тура" медленно прошел мимо мертвого города. Воины Светозара не ответили на крики идилей и, одним словом. Степные всадники еще долго провожали корабль, двигаясь параллельно ему по суше и оглашая окрестности леса оглушительными проклятьями и издевательскими словечками. Отстали они лишь к полудню. Никакой угрозы для экспедиции эта первая встреча с идилями не представляла. Слишком уж глубок, широк и быстр был могучий Днер в этих местах, что бы степняки решились пересечь его, но о передвижении их судна стало известно. Значит, в дальнейшем враг будет предупрежден. И все же, Светозар не предполагал, что его самые мрачные предчувствия, сбудутся так скоро.
   К концу дня, запасы воды в небесных стадах Велеса наконец-то иссякли, и дождь прекратился. Время шло к ночи, и Орей подошел к многокабанскому князю осведомиться, будут ли они сегодня приставать к берегу, или нужно найти подходящее место и остановить ладью прямо на реке. Юноша ответил ему, что ночных береговых стоянок больше не будет, и отдал приказ всем надеть броню, включая гребцов и парусную команду ладьи, которая большую часть путешествия бездействовала. Второй день, ветер дул встречный, поэтому парус держался зачехленным. Вскоре, корабль достиг места слияния с Днером небольшой безымянной речки. Здесь великая река,
  -347-
  
  протекавшая почти через все княжества входящие в Великое княжество беричей, сужалась до своего наименьшего размера. Ночь уже упала на беричские земли, но Светозар не хотел устраивать ночевку в столь доступном для врагов месте. Он собирался стать на якорь, как только Днер расширится настолько, что бы считать стоянку безопасной. Усталые гребцы, еще больше увеличили темп по сигналу кормчего, стремящегося как можно скорее выбраться с узкого места, когда из впадающей в Днер речушки, посыпался рой легких лодок, наполненных идилями, держащими в руках луки и зажженные смоляные факелы. Кроваво красные отблески заиграли на бурной воде и доспехах воинов Светозара, выстроившихся вдоль бортов и укрывшихся за вывешенными за борт круглыми щитами. Князь приказал оставить по каждой стороне десятерых гребцов. Все остальные, взяв оружие, приготовились отражать нападение. Лодок насчитали около двадцати. На каждой вместе с гребцами находилось до десяти воинов. Точнее выяснять было некогда, да и незачем. "Гнев Тура" замедлил ход, тогда как вражеская флотилия приближалась к кораблю очень быстро. Сохранявшие до определенного момента молчание идили, огласили воздух диким степным кличем. В ослеплении наступающего боя, им казалось, что беричи уже в их руках. Нужно только схватить деморализованного врага и разорвать на части. Две передовые лодки, не рассчитав скорости, выскочили прямо на пути ладьи и были раздавлены корпусом корабля. Ликующие крики, сменились воплями ужаса тонущих и расплющенных неудачников. С других суденышек в ладью полетели стрелы. На некоторые из них, степняки намотали пропитанные смолой тряпки и подожгли. Особого урона экипажу судна они не принесли. Большинство стрел поразили защищающие гребцов щиты и обшивку корабля. Мгновенно заливаемые водой, снаряды затухали. Единственным местом на палубе, где возник настоящий
  -348-
  
  пожар, который не удалось загасить, стал парус. Свернутая и почти сухая ткань вспыхнула и сгорела в мгновение ока. В ответ с "Гнева Тура" тоже начали пускать стрелы. В отличие от идильских, стрелки ладьи смогли нанести противнику существенный ущерб. Степные воины плыли без кольчуг и катафракт, опасаясь, что, свалившись в воду, не сумеют выбраться, к тому же, укрыться на утлых лодчонках от стального дождя им было негде. Очень скоро, организованная атака превратилась в нападение обезумевших от страха и боли неразумных существ. Правда, не все степняки оказались напуганы и растеряны. Некоторые отвечали беричам выстрелами из луков, другие пытались заарканить весла, в результате чего несколько из них сломались. В этот момент, ладья едва не потеряла управление. Светозар велел добавить на каждый борт еще по пять гребцов. Обрезав зацепившиеся арканы, и сделав еще несколько залпов, защитники корабля сумели остановить идилей, а подоспевшие свежие гребцы, помогли увеличить скорость судна. Не в силах состязаться в быстроте с "Гневом Тура", идильские лодки оставшиеся наплаву постепенно отстали, хотя крики раненных, раздавленных, умирающих и тонущих степняков, сопровождали команду ладьи и ее пассажиров еще в течение долгого времени. Вырвавшись на свободный от вражеских суденышек простор и оторвавшись от преследования, боевая ладья замедлила свой ход и вскоре, кормчий выкрикивал ритм, необходимый только для того, что бы течение не сносило судно вниз по реке.
   Многокабанский князь подвел счет потерям. Парус сгорел дотла, и теперь им приходилось рассчитывать только на силу и выносливость своих гребцов. Кроме того, три гребца и два члена парусной команды погибли. Еще десяток беричей, имел легкие ранения. Из отряда Светозара пострадали только Никич и Ратвольф. Молодой хорив, получил стрелу навылет в плечо. Кожаный панцирь с
  -349-
  
  нашитыми на него стальными бляхами, традиционная боевая одежда его народа, не уберег воина от беды. И все же ему повезло. Наконечник не остался в теле, а вышел наружу, поэтому стрелу легко удалили, обломив древко. Сталь не задела костей и мышц, так что по прикидкам перевязывавшего хорива Луквольфа, он к концу речного путешествия сможет вполне сносно владеть своей левой рукой. Ратвольфу идильская стрела угодила в шлем, и огненный волк оказался на некоторое время оглушен, но серьезного ущерба не понес. После краткого совета, Светозар разрешил Орею пристать к берегу. Нужно было отдать последние почести павшим и согреть воды для раненых, несмотря на опасность, которая могла подстерегать там путешественников.
  
  ***
  
   Ночь на суше прошла спокойно. Вознеся молитвы Желе и Карне, дружинники похоронили погибших товарищей в вырытых мечами могилах, засыпав их сверху камнями, что бы захоронения не нашли враги и не надругались над беззащитными телами. Закончив с погребением, беричи перевязали раненых. Каждого из них осмотрел Луквольф и уверил Светозара с Ореем, что тяжелых и опасных ранений у членов команды "Гнева Тура" нет. Как только с делами было покончено, князь приказал грузиться на ладью и отплывать. Он не хотел рисковать еще раз.
   Теперь, когда судно осталось без паруса, Светозар посадил за весла парусную команду. Должны были принять участие в работе и воины его отряда. Меняя гребцов, юноша рассчитывал плыть и ночью, что бы сократить до минимума время путешествия.
  
  ***
  -350-
  
   Следующие два дня, прошли в постоянном напряжении сил и нервов. Все работали не щадя себя и ладья быстро приближалась к щековским границам, но все чаще и чаще, встречались им разъезды идильских всадников, недобрыми взглядами и словами провожавшие судно. Теперь степные воины сопровождали корабль не только по левому берегу Днера, но и по правому. Однако когда ладья совсем подошла к щековским землям, на правом берегу вновь появились беричские дружинники. Сначала это были передовые отряды Твердислава, а потом и воины щековского повелителя. Предъявив им великокняжескую подорожную, Светозар получил последние новости о военных действиях в Щековском княжестве. Князь Болеслав с основной частью дружины находился в Щекове, но разведка оповестила его о приближении к городу огромной армии скандов, песигололвцев, людвигов и идилей Шомук-Идиля, с востока же подходили сакалы. Со дня на день, Болеслав собирался покинуть столицу. Он ясно понимал, что у него нет шансов выстоять против такого воинства. Судя по величине армий, Светозар решил, что начался большой поход войск Чернобога на Берев. Стало понятно, почему идильские всадники переправились на правый берег Днера. Многокабанский князь сообщил об этом людям Болеслава. Щековский повелитель обязан знать, что у него в тылу группируются вражеские отряды.
  
  ***
  
   Вечером пятого дня после отплытия из Берева, "Гнев Тура" причалил к берегу в месте поворота вод Днера на восток. На левом берегу оставались лесистые территории Брячиславского княжества, занятого идилями, на правом, отряд Светозара ожидали голые щековские земли, пока еще принадлежавшие беричам, но по которым уже рыскали
  -351-
  
  воины Чернобога и Симаргалы. На сушу сошли только участники похода к Северному хребту.
  - Спасибо, Орей. - Поблагодарил Светозар капитана
  "Гнева Тура". - Вы рисковали своими жизнями ради того, что бы наша экспедиция достигла своей цели, и мы не обманем ваших ожиданий. Передай Великому князю, меч Тура будет найден.
   Взмахами рук, воины многокабанского князя провожали привезшую их сюда ладью, пока "Гнев Тура" не скрылся из виду. Оставшись на берегу в одиночестве, они начали готовиться к ночевке. Что бы не рисковать, Светозар отвел отряд на час пути от реки, там они и разбили лагерь. Все ужасно устали от постоянной качки на корабле и тяжелой работы гребцов, поэтому, наскоро поужинав и обогревшись возле костра, почти мгновенно уснули, подложив под голову походные мешки и укрывшись плащами.
  Первую половину ночи сон товарищей охраняли Годвольф и принц Конрад, а вторую Светозар с Всеславом. За все время речного путешествия, Очир не беспокоил старшего дружинника, но в эту ночь, еще до того как Всеслав заступил на вахту, царь людвигов посетил его тело. Осмотревшись и покопавшись в воспоминаниях дружинника, Очир определил, где находится отряд Светозара. Он понял, что уже не успеет предупредить скандов, и единственной его надеждой была отправка посланца к людвигам, оставшимся в отрогах Северного хребта. Узнал Очир и подробности идильской засады. Его привело в гнев то, как легко степняки упустили добычу, которая сама шла к ним в руки. Оставив тело Всеслава в покое, людвиг вернулся в свое собственное. Вступая с дружинником на дежурство, Светозар не придал значения его усталому виду. В последнее время всем пришлось не сладко.
  
  -352-
  
  ***
  
   Утром, позавтракав и умывшись, отдохнувшие и посвежевшие воины направили свои стопы на северо-восток. Не успели они отойти и на час от своей ночной стоянки, как зоркий взгляд Годвольфа, ухватил на горизонте отблески копейных наверший небольшого конного отряда. По приказу Светозара, все как один попадали наземь. Не дожидаясь указаний командира, следопыт ушел на разведку. Удалившись на сто шагов, он воспользовался даром превращения. Серая волчья тень, молниеносно метнулась в сторону приближающихся всадников.
   Через четверть часа Годвольф вернулся.
  - Могу сказать только одно, Светозар. Это беричи.
  - Они заметили тебя?
  - Не думаю. - Усмехнулся огненный волк.
  - Сколько их?
  - Два десятка. Едут они под бело-красным знаменем.
  - Это флаг Щековского княжества. - Успокоил молодой
  князь своих спутников. - Подождем.
   Воины уселись в кружок, ожидая разъезд щековцев. Еще через четверть часа после возвращения Годвольфа, они услышали приближающийся стук копыт и, наконец, увидели дружинников Болеслава. Два десятка могучих витязей с заводными конями, окружили отряд Светозара, выставив вперед длинные копья. Сопротивления они не опасались. Круглые деревянные щиты остались заброшенными за спину. Равнодушно взглянув на длинное острие, торчавшее прямо возле его лица, многокабанский князь поднялся и обратился к командиру разъезда, безошибочно определив его среди других воинов по отсутствию копья, богато украшенным ножнам меча и сурово-надменному взгляду:
  - Приветствую могучих дружинников князя Болеслава.
  -353-
  
  И начальник отряда, и другие щековцы удивленно взирали на разношерстную компанию, представшую перед их взорами. Беричи, сканд, хорив, арий и странные существа, которых они не могли опознать, вместе, такого не видели с незапамятных времен. Наконец справившись с замешательством и проигнорировав приветствие Светозара, начальник разъезда произнес:
  - Кто такие? По какому праву вторглись в земли князя
  Болеслава?
   Светозар нахмурил брови.
  - Не учтиво с твоей стороны, почтенный, не знаю твоего
  имени, не отвечать на приветствия гостей. Только тяжелое военное положение княжества известное мне, может послужить оправданием твоей невежливости. Я князь Многокабани Светозар, сын Творимира. - Заметив еще более возросшее замешательство старшего дружинника, юноша продолжил. - Вот подорожная, выданная мне и моему отряду Великим князем в Береве, не далее как пять дней назад.
  С этими словами, он протянул воину поданный Трувором свиток, скрепленный печатью Твердислава.
  Пока дружинник изучал его, Светозар представил остальных членов своей экспедиции.
  - Это мои советники: Трувор и Мечислав. Это
  представители князя Острова Грез: его сын Ратвольф, следопыт Годвольф и маг Луквольф. Это представители наших союзников: принц ариев Конрад Регенский и воин хоривов Никич. А это эмиссар Великого князя Твердислава, его старший дружинник Всеслав.
   Удостоверившись в подлинности подорожной и нежданно-негаданно попав в окружение столь значительных персон, начальник щековцев еще больше растерялся. Его воины не зная как поступить, продолжали держать копья нацеленными на дружинников Светозара.
  - Опустите копья. - Излишне резко приказал командир. -
  -354-
  
  Это свои. - Дружинники казалось, выполнили приказ с облегчением. - Прости меня могучий князь. - Обратился он к Светозару. - Я старший дружинник князя Щекова Болеслава, Яромир. Мой отряд, часть передовых дружин князя. Мы проверяем пути отступления к Береву.
  - Почему же вы оказались здесь? Дорога на Берев
  пролегает совсем в другом месте.
  - Князь должен знать, как близко находится враг. -
  Возразил Яромир.
  - Это верно. - Согласился Светозар.
  - Могу я знать, что привело могучего князя Светозара и
  его благородных спутников в наши места? - Задал вопрос старший дружинник.
  - К моему большому сожалению, друг Яромир, я не могу
  ответить на твой вопрос. Наша миссия тайная, и если враг даже случайно проведает о ней, то все наши жизни и судьба всего Великого княжества подвергнутся большой угрозе.
  - Не смею настаивать.
  - Очень удачно, что мы с вами встретились, Яромир. Не
  мог бы ты рассказать нам, где находятся сейчас передовые разъезды армий Чернобога и Симаргалы?
  - Мои сведения будут крайне приблизительны. Сканды и
  песиголовцы на северо-западе перешли Угру. Похоже, что с востока идут отряды сакалов Манжди-Убуша. Другая часть скандов и песиголовцев, людвиги и армия Шомук-Идиля, со дня на день займут Щеков. Дружина Болеслава уже покидает город.
  - Понятно. - Мрачно промолвил молодой князь. - Не хотел
  тебя беспокоить, да видно придется. Нам нужны кони, а я вижу, у вас есть заводные. Я прошу именем Великого князя, предоставить нам лошадей.
  По лицу Яромира, Светозар увидел, что старший дружинник Болеслава не в восторге от перспективы расставания с лошадьми, однако выхода у него не было. Подорожная Великого князя, обязывала всех его подданных
  -355-
  
  оказывать всемерную помощь в передвижении по территории княжества всем, кто ее предъявлял.
  - Да. Конечно. - Невнятно промямлил Яромир.
  - Вот и хорошо. - Радостно заключил Светозар и похлопал
  щековца по колену.
   Немедленно взобравшись на предоставленных им коней, воины многокабанского князя, бок о бок с щековскими дружинниками тронулись по прежнему своему маршруту. Вместе они проехали чуть больше часа, а потом Яромир испросил у Светозара разрешения распрощаться и отправиться к дружине князя Болеслава. Светозар разрешил, и пути его отряда с разъездом щековских дружинников разошлись. Как только щековцы скрылись за горизонтом, юноша отдал приказ пустить коней в галоп. Через три, четыре дня, они должны были выйти к западной границе Бориславского княжества, на пересечении щековских и ратиславских земель.
  
  ***
  
   Отряд скакал без остановки до самой ночи. Скорость стала для них самым главным на ближайшие несколько дней. Перспектива встречи на открытом пространстве со степняками сакалами или скандами, придавала воинам дополнительные силы.
   Вторая ночевка на щековской земле, состоялась, когда они преодолели более четверти пути до бориславских лесов. В этот раз дежурили вначале Луквольф и Трувор, а затем Мечислав и Ратвольф. Никич еще не совсем оправился от раны полученной в схватке с идилями, и поэтому его на время освободили от всех обязанностей в отряде. Всеслав проспал всю ночь спокойно, Очир не посещал его тела. Для того, что бы душа людвига могла преодолеть пространства отделяющие покои князя Будимира в Береве от временного лагеря спутников Светозара, требовались значительные
  -356-
  
  затраты энергии, которую ему приходилось беречь. Дважды отправляя порождение тьмы междумирья с посланиями к Симаргале, Очир значительно подорвал свои силы. К тому же он понимал, что, возможно, ему придется срочно направить еще одного вестника к богине зимы, и недостаток энергии в таком случае может стоить ему жизни.
  В течение этой ночевки, так же как и во время предыдущей, дежурные не заметили ничего необычного. Чуткий слух огненных волков, не уловил даже присутствия диких животных, не говоря уже о разумных существах.
  Утром, когда Никич здоровой рукой помешивал густую похлебку в походном котле, а остальные воины собирали дорожные мешки и навьючивали стреноженных лошадей, Светозар послал отдыхавшего ночью Годвольфа, разведать окрестности. Огненный волк вернулся неожиданно быстро и принес неприятные сведения.
  - Светозар! Примерно в трех часах конного хода от нас,
  сотня степняков. Они движутся с северо-востока, прямо по нашему предполагаемому маршруту.
  - Кто? Идили? Сакалы?
  - Не знаю. - Покачал головой Годвольф. - Я определил,
  что это степняки, по стуку лошадиных копыт, который раздается в округе на пол дня пути, но идильских коней от сакальских на таком расстоянии я отличить не могу.
  - По коням! - Приказал Светозар.
  Так и недоваренной похлебкой, Никич с помощью
  Всеслава залил костер. Быстро собравшись, воины уже сидели в седлах.
  - Куда поедем? - Поинтересовался Трувор.
  - Куда бы мы не поехали, степняки погонятся за нами, -
  ответил молодой князь, - но к бориславским лесам пока сворачивать рано. Там кочевники окажутся в своих владениях. С сотней на хвосте нам не уйти. Поворачиваем к Щекову. По крайней мере, еще вчера в тех местах находились дружины князя Болеслава. Трогай.
  -357-
  
   Взяв с места в галоп и подняв тучу пыли, кавалькада всадников отправилась почти по тому же маршруту, по которому еще вчера так спешила к месту ночной стоянки. Светозар рассчитывал, что если они будут скакать без остановки весь день, то к вечеру, возможно, догонят разъезд Яромира. Щековские дружинники двигались медленно, а отряд многокабанского князя сократит дорогу срезав угол, взяв для этого немного западнее.
   Весь день на пути им попадались недавние приметы уже прокатившейся по щековским землям войны. Все поселения, которые встретили воины Светозара, оказались разграбленными и сожженными. Их встречали и провожали только пустые глазницы выбитых окон, сорванных с петель дверей, да обугленные головешки, которые уже успели порасти вездесущей травой. Не скоро еще княжество сумеет прийти в себя, после того, как в нем похозяйничали сканды. Вернув себе Щеков и все княжество, беричи не стали отстраивать своих жилищ, прекрасно понимая, что война еще не окончена. И вот теперь, оставляя столицу, они лишний раз убедились в своей правоте.
  - Что же будет с этой древней землей, если орды
  Чернобога все же одержат победу? - Промелькнула шальная мысль в мозгу юноши, но он тут же отогнал ее.
  
  ***
  
   Чуть более чем через три часа после того, как дружина Светозара покинула свою ночную стоянку, возле их затушенного костра собрались сакальские следопыты, передовой отряд сотни замеченной Годвольфом. Они изучали брошенный лагерь, постоянно отгоняя от следов свору возбужденно лающих собак, пока к месту ночевки не подъехала основная часть отряда. Перед скорчившимися над пеплом костра разведчиками, остановились два всадника. Одним был командовавший сотней сакал
  -358-
  
  Гурвулда, средних лет воин с иссеченным шрамами смуглым лицом, украшенным редкими черными усами. От других кочевников его отличала искусно сплетенная урской работы кольчуга со стальной инкрустированной золотом и серебром нагрудной пластиной, урская же кривая тонкая сабля и крепкий стальной шлем. На остальных сакалах были надеты простые кожаные панцири расшитые медными и стальными бляхами, на головах, меховые малахаи. Вооружение состояло из длинной пики, широкого ятагана, маленького круглого щита и, конечно же, неотъемлемого для степного воина лука. Чуть позади Гурвулды, стоял кочевник со штандартом Амур-Санана, двумя вышитыми ятаганами на хорошо выделанной коричневой шкуре быка. Однако решал куда ехать и что делать сотне Гурвулды не он, а сам, а находившийся рядом с ним наблюдатель Тога, человек льда Вил. На молочно белом коне, в сверкающих белых доспехах и глухом шлеме с собачьей мордой, он наводил ужас не только на самих сакалов, но даже на их скакунов. Завидев песиголовца, притихла даже неистовствовавшая до этого свора. Разговаривал Вил только с Гурвулдой. Только ему отдавал он своим тихим, лишенным цвета голосом приказы, которые сакал передавал своим воинам. Вот и сейчас, медленно повернув лицо, скрытое забралом к командиру сотни, Вил тихо произнес несколько слов. Гурвулда тут же обратился к следопытам:
  - Кто здесь был? Сколько их? Куда поехали? Как давно?
  Разведчики быстро посовещались и старший из них
  ответил:
  - Могучий Гурвулда. Зола этого костра еще не успела
  остыть. Люди что ночевали здесь, покинули место стоянки не более четырех часов назад. Мы нашли следы девяти лошадей. Подковы на них беричские. Возможно это разведывательный отряд щековского князя. Однако следы на стоянке не только от беричских сапог. Здесь есть
  
  -359-
  
  отпечатки, по крайней мере, одного сканда, одного ария и одного хорива, и еще следы неизвестного мне народа.
  - Покажи. - Неожиданно вступил в разговор песиголовец.
  Следопыт осторожно подвел коня Вила к странным
  следам. Внимательно осмотрев их, человек льда резко бросил:
  - Огненные волки. Трое. Куда поехали?
  - На юго-запад. - Поспешно ответил следопыт. - В
  сторону Щекова.
  - За ними. - Тем же ледяным тоном приказал Вил.
  - Но это опасно, мой господин. - Попытался возразить
  Гурвулда. - Разведчики докладывают, что дружины Болеслава уже покинули столицу. Значит, основные силы врагов находятся как раз там, куда направился этот отряд.
   Песиголовец не обратив и малейшего внимания на потуги сакала, только повторил:
  - За ними. - И первым тронул своего скакуна.
  
  ***
  
   Щековский разъезд отряд Светозара нагнал даже раньше, чем предполагал молодой князь. Картина, представшая глазам девятерых воинов, ужасала. Все два десятка дружинников, с которыми они простились всего лишь сутки назад, лежали распростертыми на земле и были мертвы. Многие из них не успели даже достать оружие. Осмотрев место побоища, Светозар и следопыты пришли к решению, что люди Яромира попали в засаду. Все беричи лежали возле высокого холма, располагавшегося прямо на равнине, по которой они передвигались. По всей видимости, именно за этим холмом, враг и подстерег щековцев. Трупы не были обезображены, не тронутыми оказались и доспехи с оружием. Светозар сделал вывод, что-либо нападавшие очень торопились, либо это были сканды, не занимавшиеся глумлением над поверженными
  -360-
  
  врагами и мародерством. И если это были сканды, то они еще находились где-то поблизости. Неожиданно все осознали, что отряд оказался во вражеском окружении. Хоронить мертвых не позволяло время и ситуация, поэтому, вознеся молитвы Желе и Карне об успокоении душ верных Туру воинов, Светозар отдал приказ ехать. Теперь двигаться к Щекову не имело никакого смысла. Во первых, они удалялись от своей цели, во вторых, похоже, доступная им территория уже попала под вражеский контроль. Молодой князь решил ехать на север, к пограничному озеру. Очутившись в арьергарде армий противника, они получали шанс затеряться на щековских просторах.
   И здесь чутье не подвело Светозара. Не успели они отъехать от места побоища, как Луквольф обратил внимание князя на густое облако пыли, появившееся на горизонте у них за спиной. Скорее всего, вражеские разведчики прятались где-то поблизости, когда отряд Светозара обследовал место убийства щековских дружинников. Теперь у них на спине висел противник, наверняка превосходящий их в численности, чувствующий себя в безопасности на своей территории и имеющий в отличие от воинов Светозара заводных лошадей. А где-то недалеко на востоке, идут по их следам сакальские следопыты, ведя за собой сотню степных всадников. Молодой князь понимал - пройдет час, другой и сканды начнут сокращать расстояние между ними. Животные его отряда измучены тяжелой двухдневной скачкой и не смогут долго выдерживать заданный темп, а до границ бориславских владений оставалось еще минимум три дня пути самым скорым маршем. Необходимо было принимать решение, но юноша не видел никаких шансов укрыться от преследователей на открытой местности щековских земель. В этот момент его окликнул Луквольф. Светозар немного придержал коня, давая магу возможность приблизиться. Поравнявшись с ним, огненный волк торопливо заговорил:
  -361-
  
  - Светозар. Нам не уйти от них. - Луквольф обернулся и
  выразительно посмотрел в сторону медленно приближавшегося облака пыли.
  - Я знаю.
  - У меня есть предложение.
  - Выкладывай.
  - Ты помнишь магический круг, который я вместе с
  другими магами создал, что бы ты мог на расстоянии пообщаться с защитниками Многокабани? - Светозар кивнул. - Так вот. Примерно такой же можно использовать, что бы укрыть отряд от взглядов преследователей. Конечно не в движении.
  - Они заметят, что пропали следы лошадей. - Возразил
  князь.
  - Кому-то придется отвести врагов от места, где мы будем
  прятаться, а потом вернуться по своим следам. Промчавшись мимо, сканды уничтожат все следы и не поймут, куда мы пропали.
  - Где? - Спросил Светозар. - Ведь они могут наткнуться
  на нас случайно.
  - Нужно найти холм, достаточно высокий, что бы они не
  стали на него взбираться. С него мы сможем наблюдать за ними.
  - Принимается. - Кратко одобрил князь.
  Подходящий холм они нашли через четверть часа.
  Облако пыли продолжало неминуемо надвигаться. Дав сигнал Луквольфу с основной частью отряда взбираться на холм, Светозар в сопровождаемый Трувором и Мечиславом поскакал дальше. Проехав сотни две шагов, они быстро вернулись по своим следам к сопке, и присоединились к остальным. Луквольф уже успел развести на вершине маленький костерок и занимался поисками необходимых ингредиентов. Заметив вернувшихся, он на секунду оторвался от своего дела.
  - Собирайтесь вокруг костра, как можно ближе друг к
  -362-
  
  другу. Чем меньше будет круг, тем дольше я сумею его удерживать. И держите крепче лошадей, они могут испугаться. Постарайтесь их успокоить. Я сделаю нас невидимыми, но если кони заржут, сканды их услышат.
   Закончив инструктаж, маг вернулся к своему походному мешку. Все остальные ничего в магии не понимали, и поэтому, сгрудившись вокруг костра, старались не мешать огненному волку. Найдя все необходимое, Луквольф достал из ножен свой серебряный кинжал, обвел им небольшой круг, заключив в него волшебное пламя и всех своих спутников вместе с лошадьми, и уселся возле огня скрестив ноги. Сделав глубокий вдох, он начал читать заклинание, сначала тихим шепотом, который вскоре поднялся до обычной в разговоре силы звука. Туча пыли, поднятая копытами скандских коней, неуклонно приближалась, и вскоре Светозар уже мог рассмотреть отблески солнца на шлемах и доспехах вражеских воинов. Еще немного, и они заметят беглецов, укрывшихся на вершине холма, а никаких изменений свидетельствующих о возникновении магического круга не происходило. Молодой князь, на всякий случай, проверил, хорошо ли выходит оружие из ножен. Луквольф продолжал размеренным голосом плести чары. Ратвольф положил руку на ладонь юноши сжимавшую рукоять меча.
  - Успокойся, Светозар. Магический круг уже установлен.
  Однажды я был свидетелем того, как маги острова ставят невидимость. Для тех, кто внутри круга, его стены прозрачны, для тех, кто снаружи, этот холм кажется обычной пустой горкой. И не задавай Луквольфу вопросов. Ты нарушишь его сосредоточенность.
   После этих слов сына Борвольфа, возле волшебного костра воцарилось молчание, нарушаемое только непонятной речью главы магов Острова Грез.
   Наконец сканды приблизились настолько, что воины Светозара могли видеть все детали оружия и конской сбруи.
  -363-
  
  Если бы не магический круг, враги так же ясно увидели бы расположившийся на холме маленький отряд. Однако, не обратив никакого внимания на горку, сканды проследовали мимо. Но, добравшись до места, где Светозар с советниками повернул обратно, они остановились в нерешительности. Молодой князь пересчитал их. Оказалось, что скандов чуть более четырех десятков. На некоторых были повязки, по видимуму скрывавшие отметины, оставленные им щековскими дружинниками. После короткого совещания, от общей группы отделился десяток всадников и поскакал вперед. Вероятно, командир скандов решил проверить, не найдутся ли следы Светозарова отряда неподалеку. Еще десяток, объехал вокруг холма, на котором прятались воины многокабанского князя. Остальные продолжали гарцевать возле последнего следа лошадей юноши и его сопровождающих. Через четверть часа, к ним присоединились и обе поисковые группы, вернувшиеся ни с чем. Еще немного посовещавшись, сканды на рысях поскакали в сторону Щекова. Светозар бросил взгляд на Луквольфа. Огненный волк покрылся бисеринками пота, напряжение явственно читалось на его лице. Юноша понял, что он долго не сможет удерживать магический круг. Арьергард скандов еще виднелся на горизонте, когда Луквольф обессилено, рухнул на землю и замолчал. Воины отряда дружно произносили молитвы всем богам Небесного мира, а принц Конрад даже Спасителю, что бы замыкающий вражеский всадник не обернулся. Тогда бой станет неизбежен. На вершине холма, они находились, словно на ладони. Сканд не оглянулся.
  - Люди Харальда. - Сдавленно произнес Светозар. -
  Пошли на Щеков. Думаю, на некоторое время мы от них избавились.
  - Но не от степняков. - Прошептал Трувор.
  Обвязав копыта коней тряпками, что бы стук копыт не
  
  -364-
  
  услышали сканды, они осторожно спустились на равнину и вновь взяли курс на приграничное озеро.
  
  ***
  
   Когда сакалы достигли места убийства дружинников Яромира, Вил понял, что за его добычей гонится еще один охотник. Понял он, и что отряд Светозара изменил маршрут движения и снова направляется в сторону бориславских границ.
  - Возвращаемся к Пограничной реке. - Приказал
  песиголовец. - Там мы их перехватим. - Сакалы молча повиновались.
  
  ***
  
   Все три дня пути к приграничному озерцу, Светозар гадал, куда подевались кочевники. Несколько раз он отправлял огненных волков проверить, нет ли за ними погони, и каждый раз они возвращались с отрицательным ответом. В конце концов, он оставил эту затею.
   Сканды нагнали их уже в пути от озера к бориславским лесам. Вновь у них за спиной появилась туча пыли, поднятая копытами вражеских лошадей. И хотя расстояние между ними постоянно сокращалось, Светозар уже не опасался. До леса оставались считанные часы, а там искусство следопытов огненных волков, да и самого князя, поможет им скрыться.
   Когда спасительная опушка уже замаячила впереди, юноша увидел справа от себя еще одно пылевое облако. Тогда-то он и понял, куда пропали сакалы. Сократив путь, они теперь пытались отрезать отряду Светозара дорогу к лесам Бориславля. Светозар обернулся. Еще немного, и люди Харальда приблизятся на расстояние выстрела из
  -365-
  
  лука. Благодарение Туру вседержителю, что владели они этим оружием неважно, а зачастую и вовсе пренебрегали, предпочитая обоюдоострый меч или боевую секиру.
  - Успеем. - Промелькнуло у него в голове.
  Сакалы были еще далеко. Спешившись возле первых
  деревьев чащи, воины Светозара быстро расседлав и отпустив на волю коней, вскинули на плечи дорожные мешки, небольшие запасы воды и углубились в хмурый осенний лес.
   Первым из преследователей опушки достигли люди Харальда. Они понимали, что спешить некуда и решили дождаться прибытия сакалов, штандарты которых признали издалека. Вскоре прискакали и степняки. Сакальские собаки закружили вокруг скандского отряда, лая на лошадей и клацая зубами у ног их седоков.
  - Кто вы? - Задал вопрос Вила командиру скандов
  Гурвулда.
  - Мы люди конунга Харальда. Уже четвертый день
  гонимся за этим отрядом. В лесу нам их не сыскать.
  - Кто ты?
  - Я командир сотни Горм.
  - Это посланник Хранителя Снежных пещер богини
  Симаргалы Тога, Вил. - Представил песиголовца Гурвулда. Горм склонил голову в знак почтения. Таких как Вил ему приходилось видеть.
  - Посланнику Вилу нужны два десятка твоих воинов.
  - Я не вправе принимать такие решения. - Нерешительно
  проговорил Горм.
  - Это приказ. - Отчеканил Гурвулда. Сканду пришлось
  согласиться. Он знал, что с людьми льда шутки плохи.
   Два десятка скандов спешились. Спешилось и полсотни сакалов, в том числе и Гурвулда.
  - Мы идем в лес, за кучкой этих презренных трусов. -
  Обратился он к остающимся степным всадникам. - Вам надлежит ждать здесь.
  -366-
  
   Вил тронул его за плечо поторапливая. Разведчики уже пустили псов по следу. Вместе со скандами, сакалы под предводительством песиголовца вошли под сень деревьев, внимательно разглядывая окрестности в поисках примет, оставленных отрядом Светозара.
  -367-
  
  
  Глава 4: ОГНЕГРАД
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На первом же привале, Светозар отправил Годвольфа и Ратвольфа посмотреть, пошли ли сканды и сакалы за ними в лес, а сам, расстелив на своем походном плаще карты Бориславского княжества, полученные в Береве и старинные карты огненных волков, углубился в их изучение. Вскоре, к нему присоединились вернувшиеся следопыты. Другие члены отряда, повалившись на уже засыпанную опавшими с деревьев листьями землю, пытались хоть немного отдохнуть. Положение выходило гораздо более сложным, чем молодой князь мог предположить в начале. В леса они вступили на северо-западной границе княжества. До места на Северном хребте, где отряд собирался начать восхождение, по самым скромным прикидкам оставалось четырнадцать дневных переходов, и то, если напрямик через Бориславль, что само собой исключалось. Крюк на север, добавит еще пять дней, а на юг и того больше. Но худшее заключалось не в этом. Самыми страшными были вести принесенные из вылазки огненными волками. Сканды и сакалы широким полукругом охватили отряд. Луквольф еще не успел полностью восстановиться после магических ритуалов, беспокоила рана плеча Никича, да и все остальные казались измученными бешенной четырехдневной скачкой. Теперь же им приходилось еще труднее. В отличие от воинов
  -368-
  
  Светозара, сакалы Гурвулды и сканды Горма были более свежи и перемещались, не обременяя себя запасами продовольствия и воды, рассчитывая на быструю поимку беглецов. Годвольф и Ратвольф сообщили, что сейчас преследователи отстают от них всего лишь на пол часа. Стало ясно, что через переход, другой, они окажутся в окружении. Светозар собрал всех на совет.
  - Нас нагоняют сакалы и сканды. - Сообщил он своим
  воинам. - И теперь нам точно не уйти. Я просмотрел карты и вижу единственный выход из положения, в которое мы попали. - Никто не прерывал князя, понимая всю серьезность ситуации. - Если повернуть на север, а нам туда и надо, то чуть более чем через дневной переход, на нашем пути окажется древняя столица огненных волков Огнеград. - При этих словах Светозара, лица всех трех представителей волшебного острова помрачнели, они сразу поняли, куда клонит юноша. - Об этих местах в бориславских землях ходит худая слава. Никому еще не удавалось вернуться из заброшенного города. Говорят, что там живут странные существа, не почитающие ни Тура, ни Чернобога. Думаю что и сакалы, и сканды наслышаны о магии этих мест. Если мы укроемся в руинах Огнеграда, они не посмеют нас преследовать.
  - Кому как не огненным волкам знать, сколь ужасны
  покинутые ими города? - Заговорил Ратвольф. - Эта земля проклята. Лучше сразиться с врагом в честной схватке и погибнуть, чем сгинуть в древнем городище. - Годвольф с Луквольфом согласно кивнули.
  - Времени на споры нет. - Возразил Светозар. - Или
  смерть, или шанс спасти жизнь. Голосуем. - Все кроме огненных волков поддержали предложение молодого князя. - Решение принято, вперед.
   Весь остаток дня и всю ночь, шли они к Огнеграду, однако как не спешили, сакалы и сканды все же нагнали их. Когда Светозар уже с минуты на минуту ожидал вступления
  -369-
  
  в заброшенный град, вокруг них засвистели стрелы. Приказ перейти на бег запоздал. Одна из стрел, пущенных сакальскими лучниками, несмотря на сгустившуюся в лесу темноту, поразила цель. Коротко вскрикнув, Никич повалился наземь. Замыкавшие колонну следопыты, подхватили его под руки и потащили вслед удаляющимся товарищам. Почти сразу же, Светозар заметил границы Огнеграда. Юноша ожидал увидеть стену из немизов, окружающую старинный град. Картина представшая его глазам, удивила молодого князя, и все же он понял - это и есть цель его отряда. Черная трава, поблескивая от лунного света, простиралась во все стороны, на сколько хватало взгляда. Воины, не сговариваясь, остановились на этой странной границе, несмотря на непрекращающийся ливень летящих в них стрел и приближающийся лай собак. Ратвольф тронул всматривавшегося в даль Светозара за плечо.
  - Никич мертв. Стрела пробила сердце.
  Князь устало провел ладонью по глазам.
  - Я ведь приказал ему надеть кольчугу.
  - Он считал, что должен сражаться в доспехах своего
  народа. Это достойно уважения.
  - Это глупо. - Резко ответил юноша. - Что станет с его
  народом, если мы не выполним нашей миссии? Своей смертью, он уменьшил шансы своего народа избежать порабощения. - Возразить Ратвольфу оказалось нечего, и он промолчал. - А если мы будем стоять здесь и пялится в темноту, - неожиданно зло обратился Светозар к остальным, - то погибнем так же глупо. Вперед. - И он сделал первый шаг по черной траве.
   Воины последовали за ним. Тело Никича пришлось взять с собой. Ничего страшного не происходило, и скоро перестав испуганно озираться, они перешли на бег.
  
  ***
  -370-
  
   Спустя десять минут, к границе Огнеграда вышли их преследователи. Собаки, обнюхав черную траву, поджав хвосты и жалобно поскуливая, прижались к ногам своих хозяев. Сакалы и сканды сбившись в кучу, испуганно взирали на черный блестящий простор. Заметив их замешательство, Вил подошел к Гурвулде.
  - Почему твои воины встали? Нужно идти вперед. Враги
  почти в наших руках.
  - Они не пойдут. - Мрачно ответил сакал. - Это темное
  место. Давным давно, слуги Чернобога уничтожили здесь тысячи существ, которых ты назвал огненными волками. Земля впитала их кровь, смешанную с ядом, которым дети великого Чернобога полили свое оружие. С тех пор эти места почернели. Никто из тех, кто вступал в заброшенные города огненных волков, не выходил обратно. Не выйдут и те, кто пошел туда сегодня.
   Как не угрожал Вил Гурвулде, какими карами не пугал, степняки и сканды не согласились сделать и шагу по черному ковру. Песиголовцу пришлось уступить. Кочевники и северные воины медленно потянулись обратно в лес, а за ними, без лая потрусила стая гончих.
  
  ***
  
   Светозар не позволял своим дружинникам останавливаться, пока они окончательно не убедились, что гнавшиеся за ними люди Чернобога отстали. Разрешив привал, он вновь выслал Годвольфа с Ратвольфом в разведку. На этот раз, они отсутствовали гораздо дольше. Возвратившись, они успокоили его.
  - Мы прошли до самой границы города и даже немного
  дальше. Следы сакалов и скандов ведут в лес. - Доложил Ратвольф. - Они не рискнули идти за нами, а так как не знают, в каком месте мы выйдем из города, и из-за
  
  -371-
  
  отсутствия еды и воды, вынуждены будут вернуться к своим лошадям.
  - Единственное хорошее известие за последнюю неделю. -
  Почти шепотом произнес Светозар, и устало повалился на черную траву.
   За несколько часов остававшихся до утра, отряд ушел далеко в глубь Огнеграда. Молодой князь стремился оградить себя и своих спутников от всех неожиданностей. Неизвестно, что может придти в голову сакалам. К тому же, по словам огненных волков, с ними был песиголовец.
   Большую стоянку устроили уже на рассвете. Решили отдыхать весь день и всю ночь, несмотря на дружные протесты Годвольфа, Ратвольфа и Луквольфа. Необходимость в отдыхе, отодвинула на второй план мифическую опасность этих мест, тем более что ничего, кроме странного ощущения постоянного наблюдения не происходило. Со временем воины привыкли и не обращали на него никакого внимания. К утру, они отыскали бывший некогда живым дом. Внутрь входить не стали, а расположились прямо у высохших корней гигантского дерева. При солнечном свете, черная трава, покрывавшая всю территорию града, казалась еще более зловещей.
  Прежде чем обустраивать стоянку, похоронили хорива Никича. Первая потеря в отряде, когда до достижения цели было еще так далеко, угнетала Светозара, и он отошел немного в сторону от воинов хлопотавших в лагере. Вскоре все приготовления были закончены, и, поужинав, все улеглись спать, выставив всего одного часового. Первым, сам вызвался дежурить Светозар, сон никак не шел к многокабанскому князю. За день и первую часть ночи, каждый член отряда успел постоять на часах, охраняя сон товарищей.
  
  ***
  
  -372-
  
   Большинство дружинников уже проснулось. Еда, сон и длительный отдых вернули им утраченные в походе силы. Остаток ночи каждый проводил по-своему. Светозар по-прежнему сидел один, вслушиваясь в ночную тишину, принц Конрад точил длинный двуручный меч, Всеслав еще спал, Трувор и Мечислав тихонько переговаривались, стараясь не нарушать покой своего князя, а огненные волки, собравшись в тесный кружок, неожиданно запели. Печальная мелодия пронзила гнетущую тишину мертвого леса. Пели средние дети Тура на старинном наречии огненных волков. К молодому князю подошел Конрад. Арий казался пораженным грустной красотой песни.
  - О чем они поют, Светозар? - Тихим голосом, что бы не
  спугнуть волшебных звуков, спросил он юношу.
  - Они поют об утраченном. - Закрыв глаза, Светозар
   помолчал несколько секунд, а потом заговорил нараспев:
  Был светел мир, густы леса,
  Блестела на траве роса,
  И солнца луч на глади вод,
  Водил блестящий хоровод.
  
  Живые грады здесь и там,
  Росли подобные грибам,
  А в рощах Тура с давних пор,
  Не прекращался песен хор.
  
  Все кончилось в единый миг,
  То Чернобог явил свой лик,
  И злобный людвиг, житель гор,
  Поднял на дерева топор.
  
  За градом в град, за лесом в лес,
  Пришло проклятие небес.
  Ужасных карликов отряды,
  Напали на лесные грады.
  -373-
  
  Потом явился человек.
  Имея краткий жизни век,
  Он жить спешил, и потому,
  Покой не ведом был ему.
  
  Леса горели, кровь лилась,
  На свете смута поднялась,
  Пока небесный наш отец,
  Не положил беде конец.
  
  На море Чар, на Остров Грез,
  Он огненных волков вознес,
  А тьма пришла в лесные грады,
  Питая нечисть, смерти ядом.
  
  Лишь память острова всегда,
  Хранит ушедшие года.
  И Тура град с тех пор растет
  В глуши лесов, за далью вод.
  
   Закончив, он в сопровождении Конрада приблизился к огненным волкам, которые, замолчав, сидели, уставившись в пламя костра.
  - Мне понятна печаль вашего народа. Вы утратили целый
  мир, получив взамен всего лишь маленький остров, но я хочу спеть беричскую балладу, которую когда-то пел мне, мой отец.
  - Мы слушаем тебя. - Ответил за всех Ратвольф.
  Набрав в легкие воздуха, Светозар запел:
  
   Мы все на смерть обречены,
   И всех несчастий в том причина.
   Вот жизнь течет, легко и чинно,
   Но каждый думает о том,
   Что будет за последним сном.
  -374-
  
  И сердце робкого трепещет,
   Оно рыдает и кричит:
   "Господь, скажи, что будет с нами!"
   Но лишь в ответ господь молчит.
   Лишь сильный побороть сумеет
   Пучины рока и тогда,
   Встают из пепла города
   И в пепел разрушают время.
   А за последнюю чертою,
   Он встретит смерть лицом к лицу.
   К ее железному венцу,
   Добавит жизни вдохновенье.
   И в миг коротко бесконечный,
   Увидит страх в глазах ее:
   "Господь, скажи, что будет с нами!"
   Услышит: "Каждому свое".
  
   Некоторое время никто не решался нарушить тишину. Затем снова заговорил Ратвольф:
  - Все правильно, Светозар. Именно поэтому огненные
  волки живут на маленьком острове, а вам, людям, принадлежит весь Светлый мир. И именно вам предстоит защитить его от вновь сгущающейся тьмы. Мы в свое время не сумели и теперь сидим на пепелище своего некогда величайшего города. Поверь мне, друг, Туроград показался бы тебе по сравнению нашей древней столицей, простой придорожной деревней. Эта земля мертва навсегда. Гнев Тура сделал ее такой. А сейчас, даже сам вседержитель не смог бы оживить ее.
  - Я думал, что, так же как и Туроград, древний город будет
  окружен стеной из немизов. - Поинтересовался молодой князь.
  - Людвиги вырубили все немизы, во всем Светлом мире. -
  Вместо Ратвольфа отозвался Луквольф. - А живые дома и дворцы, погибли, когда здешняя земля впитала кровь
  -375-
  
  предательски умерщвленных огненных волков, перемешанную с ядом оружия презренных карликов. Тогда же, отравленная той ужасной смесью, проросла и эта черная трава. Вместе с Огнеградом, людвиги и песиголовцы атаковали и разрушили другие наши города. Те, что остались, огненные волки со временем покинули сами, по велению Тура вседержителя переселившись на волшебный Остров Грез. Но не людвигам, не песиголовцам наши города не достались. Их жестокость и коварство обернулись против них самих. Кровь детей повелителя Небесного мира, смешавшись с ядом детей повелителя мира Темного, превратила грады огненных волков в места странной силы, не признающей ни Тура, ни Чернобога, и одинаково люто ненавидящей детей обоих властелинов. Лишь изредка и на краткое время рискуют людвиги приходить в такие места, и собирать травы и коренья, растущие только там, необходимые порожденьям Чернобога, что бы творить свои черные дела. Когда огненные волки окончательно ушли из лесов Светлого мира, на останках наших городов пытались поселиться люди. Теперь никто не помнит названия их племен. Как и расселившиеся в близи владений богини зимы Симаргалы, они пострадали от собственной беспечности и смелости. Большинство из них погибло, но те, кто выжил, и по сей день живут в пределах древних городищ, превратившись в нежить, питаясь кровью лесных животных и тех несчастных, что по глупости или как мы, по необходимости нарушают границы проклятых земель. Вы, наверное, уже заметили, что с того самого момента, как мы ступили на черную траву Огнеграда, за нами следят. Не знаю как скоро, но нам придется еще встретиться с нынешними хозяевами города. Вот поэтому-то я, Годвольф и Ратвольф, были против дороги через Огнеград.
  - Однако дело сделано. - Оборвал Светозар огненного
  волка. - Репутация древнего города спасла нас от преследования. Теперь нужно думать, как быстрее
  -376-
  
  выбраться из него и по кратчайшему пути добраться до Северного хребта. Северо-восточная граница Огнеграда находится от нас на расстоянии примерно дневного перехода. Неподалеку от туда, проходит большая княжеская дорога на Бориславль. По ней мы, конечно, не пойдем, а вокруг города вообще придется сделать крюк, но это самый короткий путь. Надо торопиться. Боюсь, что когда мы выйдем из леса, зима будет наступать нам на пятки.
   Никто не возражал, и как только ночь сменилась хмурым, пасмурным утром, собрав дорожные мешки и в последний раз простившись с могилой Никича, они продолжили свой поход.
   Весь день отряд шел через мертвый город, окруженный со всех сторон прогнившими остовами когда-то живых волшебных деревьев. Печальные пейзажи старинного града, удручающе подействовали на всех воинов. Их хмурые, озабоченные лица, ясно говорили Светозару о желании как можно скорее покинуть эти негостеприимные места. На каждом привале, молодой князь высылал вперед разведчиков, проверить местность, но ничего подозрительного они не встречали. Либо его расчеты оказались не точны, либо границы места темной силы отодвинулись далеко вперед. Наступил вечер, его сменила ночь, а поле черной травы все не кончалось и не кончалось, хотя останки живых жилищ уже давно остались позади. Светозар про себя начал обдумывать проблему - идти дальше или объявить ночную стоянку, как все его сомнения разрешились сами собой. Ночную тишину наполнило тихое свистящее шипение. Юноша даже не предал бы этому факту значения, но к нему подбежал Луквольф. По взволнованному лицу мага, он понял, что дело принимает серьезный оборот.
  - Разжигай костер, князь. - Светозар никогда не видел
  
  
  -377-
  
  огненных волков испуганными, но сейчас он мог с некоторой натяжкой назвать испуганным Луквольфа. - От них нам не уйти. Здесь может помочь только магия.
  Молодой князь мгновенно остановил отряд. Пока Луквольф лихорадочно копался в своем мешке, а другие пытались собрать топливо для костра, Ратвольф разъяснял юноше ситуацию.
  - Это лорги. - Огненный волк заметно нервничал. -
  Нежить. Люди, некогда поселившиеся в наших заброшенных городах. Темная сила этих мест, погубила их души. Луквольф уже рассказывал тебе о них. Пьющие кровь не знают жалости и с ними нельзя договориться.
   Топлива удалось раздобыть немного. Повсюду росла только черная трава непригодная для костра. Заметив это, Светозар достал из своего мешка небольшую флягу с "черным золотом" и снял свой походный плащ. Обернув в него собранные ветки, он облил сверток "черным золотом" и поджег. Яркое пламя осветило темноту ночи. На границе света и тьмы, многокабанский князь увидел силуэты лоргов. Гротескно искаженные человеческие фигуры, низко склонясь к земле, быстро приближались к маленькой искорки жизни на просторах мертвого города. Почти сразу же торопливо на языке магов заговорил Луквольф. Воины Светозара, обнажив мечи, стали спиной к спине. Когда лорги подошли на расстояние выстрела из лука, маг высыпал в костер пригоршню приготовленной травы. Из пламени во все стороны ударили росчерки молний. Не причиняя вреда людям и огненным волкам, попадая на нежить, они рождали ярко голубое пламя, которое лорги не могли загасить даже в припадке боли катаясь по черной траве. В течение минуты, те, кто неосторожно приблизился к отряду Светозара, дружно оглашали многовековую тишину Огнеграда предсмертными воплями и хрипами.
  - Это остановит их на время, - бросил Луквольф
  
  -378-
  
  Светозару, - но нам, что бы обезопасить себя, нужно обнаружить и уничтожить того, кто их привел. - На вопросительно поднятые брови молодого князя, он ответил. - Лорги не обладают разумом. Когда-то они были людьми, но сейчас ума у них меньше чем у диких зверей. Добычу их стаям находят и приводят к ней лесные колдуны язи. Они же направляют действия лоргов. Убив ведущего их язя, мы разгоним всю кровожадную стаю. А если не успеем, через несколько часов, здесь соберутся тысячи лоргов, и ничто нас уже не спасет.
   Тем временем, некоторые из нападавших, пытались осторожно прокрасться к костру, но оружие Луквольфа действовало пока безотказно. Однако лесной колдун, приведший стаю к отряду Светозара, не спешил показываться. Только когда стало ясно, что нежить без дополнительных усилий больше не пойдет в атаку, в круге света появилась согбенная старуха в обрывках одежды, давно потерявшей всякие цвет и форму. Седые длинные волосы развевались на слабеньком ветру. Сухие старческие губы шептали слова на непонятном языке. Вдруг ее взгляд скользнул по Луквольфу. Осмотрев весь отряд, старая язя увидела и Ратвольфа с Годвольфом.
  - Огненные волки. - Пролаяла старуха, с трудом подбирая
  слова древнего наречия средних детей Тура. - Как давно не видела я представителей вашего племени на этой земле. Неужели вы не поняли за прошедшие тысячелетия, что леса Светлого мира потеряны для вас навсегда?
  - Мы всего лишь укрылись в Огнеграде от преследования
  врагов. - Возразил имевший наибольший опыт общения с волшебными существами Луквольф. - Мы уйдем. Огненные волки не питают надежд на возрождение своих древних поселений. Нас вполне устаивает Остров Грез.
  - В Огнеграде! - Громко расхохоталась язя. - Огненный
  волк хотел сказать, в месте, что когда-то называлось Огнегадом.
  -379-
  
  - Название не имеет значения. - Глухо промолвил маг.
  - Нет имеет. Это место, уже давно не Огнеград, и
  огненным волкам нечего делать здесь.
  - Пропустите нас, и мы уйдем.
  - Нет! - Прокричала старуха. - Вы все умрете. Никто из
  вступивших на черную траву, не выходит за ее пределы. - Еще раз, оглядев воинов, она остановила взгляд на Светозаре. - Этот человек, обладает большой силой. Мне пригодится такой.
   Дико расхохотавшись, язя отправила лоргов в атаку. Луквольф бросил в костер еще одну горсть сушеной травы, породившую новые голубые молнии, с успехом поражавшие рвавшуюся, не смотря на убийственную магию, к огню нежить.
  - Это последняя трава. - Предупредил маг Светозара. -
  Когда закончится ее действие, мы окажемся беззащитны. Здесь не меньше сотни лоргов.
  Юноша ничего не ответил, продолжая наблюдать за
  происходящим. Молнии уже начинали редеть, а нежить все прибывала и прибывала. Неожиданно, три лорга, ловко уклонившись от летевших в них магических стрел, возникли прямо рядом с воинами молодого князя. В этот момент, произошло сразу два события. В воздухе просвистели мечи, и головы двух нападавших отделившись от шей, упали в костер. Их тела, фонтанирую кровью, повалились под ноги Годвольфа и Конрада. Третий лорг, протянул когтистые руки к Светозару. Из раскрывшейся пасти, на юношу пахнуло гнилостным дыханием чудовища. Не успев выставить меч вперед, он рукояткой толкнул лога в грудь, и тот, потеряв равновесие, отступил на шаг назад. Вторым событием, оказалось посещение царем людвигов Очиром, тела старшего дружинника Всеслава. Предполагая, что ночью воины отряда Светозара отдыхают, людвиг решил получить от него свежие сведения. Нежданно-
  
  -380-
  
  негаданно очутившись в гуще схватки, Очир подумал, что лучшей возможности, что бы покончить с многокабанским
  князем ему не представится. И в тот момент, когда Светозар оттолкнул от себя лорга, Всеслав быстро шагнул ему навстречу и взмахнул мечом. Но лорг, продолжил атаку, поэтому, когда молодой князь наклонился, что бы избежать когтей и клыков темной твари, лезвие меча дружинника, только скользнуло по наплечнику доспеха. Стоявший рядом с князем Трувор, отсек лоргу голову, а находившийся с другой стороны Мечислав, отбил второй выпад Всеслава.
  Заметив, что среди воинов отряда завязалась свара, язя приостановила атаку нечисти. К тому же, магический огонь угасал, и она понимала, что скоро возьмет их голыми руками.
  Всеслав, словно обретя неведомую силу, легко отбивался от шестерых. Светозар участия в бое не принимал. Если не непонятно почему поднявший на него оружие дружинник, то через несколько минут кто-нибудь из этих нелюдей, после того, как потухнет волшебный костер, отнимет его жизнь. Вдруг, он почувствовал нарастающее ощущение тепла на груди. Забравшись рукой за пазуху, Светозар нащупал и достал кожаный мешочек на веревочке, в котором хранил колечко подаренное Ладалиной. Юноша сжал талисман любимой в ладони. На ум пришли слова лесной девы:
  - ... в минуты слабости, оно поможет тебе продолжать
  борьбу.
   Шальная мысль, неожиданно пришла ему в голову. Достав из мешка части своего идильского лука и стрелу, он поместил стальной наконечник в уже умирающее, но еще рождающее голубые молнии пламя. Через секунду, голубая искорка заиграла на его острие. Мгновенно натянув тетиву, и почти не целясь, юноша послал стрелу в мерзкую старуху. Лесная колдунья, с усмешкой наблюдавшая за битвой у костра, даже не заметила, как наконечник с магическим
  -381-
  
  огоньком угодил ей в сердце. Светозар был отменным лучником. Волшебное пламя в мгновение ока охватило язю.
  Удивление на секунду отразилось на искаженном мукой старческом лице, крик боли и обиды огласил окрестности мертвого города. Ведьма умерла почти мгновенно. Оставшиеся без своей хозяйки лорги, в ужасе бросились наутек.
   Сражавшиеся с Всеславом воины настолько увлеклись боем, что не заметили исчезновения своих врагов. Дружинник по-прежнему отчаянно сопротивлялся, не отвечая на удивленные возгласы и призывы своих спутников сложить оружие. Он не мог видеть подошедшего сзади Светозара. Юноша не решился убить его. Широко размахнувшись, молодой князь сильно ударил Всеслава рукоятью меча по стальному шлему. Обмякнув и потеряв сознание, дружинник рухнул к его ногам. Все остальные, облегченно опустили оружие. Им уже начинало казаться, что они не справятся с обретшим невероятную силу беричем. Конрад, Мечислав и Луквольф, получили легкие ранения, а Всеслав выглядел абсолютно невредимым. Маг склонился над бездыханным телом и, приподняв сомкнутые веки, заглянул в глаза дружинника.
  - Жив, но без сознания. - Вынес он свой вердикт. -
  Спасибо, Светозар. Я уж думал конец. - Оглядевшись вокруг, заметив потухший магический огонь, отсутствие лоргов и язи, огненный волк поразился еще больше. - Как тебе удалось разогнать их?
  - Я убил колдунью.
  - Но как?
  - С помощью твоего волшебного костра. Я подумал, что
  стрела сможет донести магическую молнию до цели, и оказался прав.
   Луквольф убедился в правдивости слов Светозара, увидев невдалеке обуглившийся труп старухи.
  - Ты поистине отмечен Туром. Только сам вседержитель
  -382-
  
  способен вложить в голову разумного существа такую мысль.
  - Спасибо. - С усмешкой поблагодарил его юноша, пряча
  обратно под кольчугу подарок Ладалины. - Однако нам некогда рассыпаться в реверансах. Ты можешь сказать, что случилось с Всеславом? Я не верю, что он предатель, иначе убил бы его, не задумываясь.
  - Разденьте его. - Приказал маг. - И поторапливайтесь. Он
  скоро придет в себя.
   Из своего мешка, чародей достал четыре сыромятных ремня с петлями на концах. Затянув петли на кистях и лодыжках обнаженного дружинника, он вручил ремни Трувору, Мечиславу, Годвольфу и Конраду.
  - Держите крепче, возможно он попытается вырваться.
  Еще немного покопавшись в мешке, Луквольф извлек
  на свет маленький стеклянный флакончик с резко пахнущей жидкостью. Выдернув пробку, он поднес сосудик к носу Всеслава. Резко дернув головой, дружинник пришел в себя и открыл глаза.
  - Что со мной? - Взгляд Всеслава был преисполнен
  удивления оттого, что он без одежды распростерт на земле, а товарищи держат его на привязи словно пленника. Тут его тело и лицо исказила судорога, глаза закатились. Потом тело расслабилось, а взгляд вновь сфокусировался, но это был уже не Всеслав. На Светозара, Луквольфа и Ратвольфа, из глаз берича смотрел царь людвигов Очир. Злобная ухмылка исковеркала его губы.
  - Приветствую тебя, князь Светозар. - Легкие Всеслава
  исторгли почти звериный рык, глаза блестели огнем безумия. - Как тебе понравился Огнеград? Правда, приятное место. - Издевательский смех сотрясал его тело. Неожиданно лицо людвига стало серьезным.
  - Тебе не уйти далеко. Если не лорги, то мои
  
  
  -383-
  
  соплеменники в отрогах Северного хребта или степняки в бориславских лесах, прекратят ваше бессмысленное путешествие.
  - Если бы оно было так бессмысленно, как ты говоришь, то
  разве возникла бы необходимость его прекращать? - Спокойно возразил Очиру молодой князь. Вместо ответа, Всеслав попытался вырвать удерживавшие его путы из рук державших их воинов, но те оказались начеку, и тело берича только конвульсивно забилось на поросшей черной травой земле. Все это время наблюдавший за дружинником Луквольф, тихо шепнул Светозару на ухо:
  - Всеслав не предатель. Он двоедушник. Причем совсем
  недавно. Двоедушники не живут больше трех, четырех месяцев. Колдовство вытягивает из них все силы, так что к концу этого срока, они выглядят тяжело больными людьми, чего нельзя сказать о Всеславе.
  - Ему можно помочь?
  - Если бы мы находились на Острове Грез и мене дали три
  дня, я бы мог помочь ему, а так... - Маг сокрушенно покачал головой. Словно догадавшись, о чем они говорили, Очир усмехнулся:
  - Нет. Этому телу, как впрочем, и вам всем, уже не помочь.
  Сделав резкое движение, Всеслав вырвал ремень из
  рук Мечислава и вцепился зубами в кисть Конрада. Берич вновь подхватил ремень и оттащил голову дружинника от руки ария. Из раны хлестала кровь, но принц не выпускал удерживающих Очира пут, только закусил нижнюю губу, что бы перебороть боль. Светозар достал из ножен меч и взглянул в окровавленное лицо Всеслава и подернутые пеленой безумия глаза.
  - Подожди. - Остановил князя Луквольф. Он быстро
  заговорил, сплетая освобождающее заклятие. Всеслав задергался, пытаясь вырваться, но в этот раз его держали крепко. Безумие покинуло глаза дружинника, взгляд его прояснился.
  -384-
  
  - Мы должны проститься с Всеславом и объяснить почему
  убиваем его, ведь сам он ни в чем не виноват. - Пояснил свой поступок маг.
  - Это существо у меня в голове, оно само зло. -
  Превозмогая дурман, заговорил Всеслав. - Луквольф. - Его взгляд с мольбой обратился на огненного волка. - Ты можешь освободить меня от него? - Прочитав в глазах промолчавшего чародея отрицательный ответ, дружинник спрятал лицо на своем плече. - Тогда убейте меня и побыстрее, оно возвращается.
   На вновь обратившемся на них лице Всеслава отразилась борьба. Очир настойчиво овладевал контролем над его телом, утраченным из-за заклинания Луквольфа. Светозар растерянно стоял над распростертым у его ног телом товарища.
  - Я не могу его убить. - Прошептал князь.
  - Ты убиваешь не Всеслава, ты убиваешь темное
  существо, которое завладело его душой и телом. У тебя нет выбора. Или ты уничтожишь его, или оно поможет слугам Чернобога уничтожить нас. - Резко возразил Луквольф.
   Юноша медленно поднял меч.
  - Прости Всеслав. - Гримаса ненависти исказила лицо
  дружинника.
  - Это уже не Всеслав. - Выкрикнули его губы. - Я царь
  людвигов Очир. А все вы умрете. - Его звериный рык потряс воздух.
  Светозар отвел меч для удара. В этот момент, Мечислав плечом резко оттолкнул князя и прежде чем кто-либо успел что-то предпринять, левой, свободной рукой выхватил из ножен свое оружие, и кратким взмахом отделил голову Всеслава от тела. Тело, удерживаемое кожаными ремнями, несколько раз конвульсивно вздрогнуло в смертельной агонии и затихло, а голова, откатившись немного в сторону, уставилась остекленевшими глазами в чистое и звездное осеннее небо
  -385-
  
  над старинным городом огненных волков. Бросив свой ремень, Мечислав подошел к ней, и закрыл глаза товарищу, с которым во время путешествия делил опасности, еду и тепло костра. Губы его шевелились в беззвучной молитве.
  - Зачем ты сделал это? - Спросил юноша у Мечислава.
  Немного помолчав, воин ответил:
  - Отмеченный Туром, не должен совершать поступков,
  которые имеют, пусть самую ничтожную, темную сторону. Именно поэтому, ты не сражался на суде богов с Ладимиром, именно поэтому сейчас я убил Всеслава.
  - Ты убил не Всеслава, а царя людвигов Очира. Во всяком
  случае, я надеюсь на это. - Вмешался в их разговор Луквольф.
  - Я убил и того и другого. Частично мой поступок ложится
  на темную чашу весов, пусть даже ни у нас, ни у Всеслава не было другого выхода.
   Приблизившись к Мечиславу, Светозар приобнял старого друга в знак признательности и что бы хоть как-то его ободрить.
   Но как бы не велика была скорбь по погибшему спутнику, они все еще находились в мертвом городе, и разбежавшиеся лорги могли вернуться с подкреплением, ведомые другим лесным колдуном.
  - Что будем делать с телом? - Поинтересовался Трувор. -
  Бросить его без погребения мы не можем, но времени копать могилу сейчас нет.
   Молодой князь вместо ответа достал из своего походного мешка, длинный алый плащ с изображением многокабанского вепря.
  - Многие годы, верой и правдой служил мне этот плащ с
  гербом Многокабанского княжества. Еще мальчишкой, когда мы бежали из разоренного скандами и идилями города на Остров Грез, одел я его и с тех пор не расставался с ним никогда. Пусть теперь он послужит погребальным
  
  -386-
  
  саваном смелому, честному и верному дружиннику Великого князя беричей Твердислава.
   Подойдя к распростертому на земле в луже крови телу, он набросил плащ на него. Мечислав и Трувор быстро завернули тело в плащ, положив туда же и голову. Потратив
  несколько минут на сборы, отряд сразу же перейдя на бег, вновь направился к северо-восточной оконечности Огнеграда.
   Через два часа, когда в небе уже появилась розовая полоска Денницы, они увидели границу черной травы, обозначавшую начало обычных бориславских чащ. Нагнавший отряд Годвольф, которого Светозар отправлял проверить, нет ли за ними погони, вернулся не с лучшими сведениями. Лорги таки пошли по их следу. Но Луквольф успокоил всех:
  - Минут через пятнадцать, мы покинем пределы
  Огнеграда, а днем лорги вряд ли решаться выйти из мертвого города.
   Так и случилось. Когда они удалились от древней столицы огненных волков примерно на час, то услышали вой лоргов, полный тоски, неутоленного голода и бессилия. Чем дальше уходил отряд в бориславские леса, тем вой становился тише и тише, пока не пропал окончательно. Теперь перед ними более чем на две недели пути, простиралось покрытое деревьями пространство земель Бориславского княжества.
  
  ***
  
   Очир не умер, как предполагали Луквольф с Мечиславом. Его душа всего лишь вернулась из утратившего жизнь тела Всеслава, в тело самого людвига. Очнувшись в покоях бориславского князя Будимира, Очир торопливыми движениями ощупал шею. Иллюзия того, что голову отрубили ему самому, была полной. Убедившись,
  -387-
  
  что голова находится на положенном ей месте, царь людвигов вскочил с ложа, и бросился искать свой кожаный мешок. Достав из него засушенную мумию, он туту же кинулся к столу и уколов кинжалом палец, окропил ее своей кровью. Пока дитя тьмы набирало силу, Очир лихорадочно
  размышлял. Вся его бравада перед Светозаром и его воинами, была чистой воды блефом. Лорги и язи не подчинялись ему. Наоборот, людвиги, как и огненные волки являлись их злейшими врагами. Редко карликам Чернобога случалось уйти из Огнеграда или другого заброшенного города средних детей Тура, во время сбора темных трав и кореньев, без потерь. Да и людвиги Северного хребта, хоть и были предупреждены о миссии Светозара, вряд ли предполагали, что отряду многокабанского князя удастся добраться хотя бы до подножия гор. В дополнение ко всему, он потерял двоедушника, который рассказывал обо всех передвижениях и встречах отряда. Теперь они могли двигаться, куда им вздумается, а он об этом не узнает.
   Тем временем, дитя тьмы уже сидело на крышке стола, нетерпеливо похлопывая крыльями. Очир оторвался от своих мыслей.
  - Приветствую тебя, дитя тьмы. - Ритуал соблюдался
  неукоснительно.
  - Приветствую царя людвигов Очира. - Скрипучим
  голосом ответило существо.
   Через полчаса, когда Очир без чувств от очередной потери крови лежал на своей кровати, дитя тьмы, быстро уносило на своих легких кожистых крыльях, послание вождю оставшихся на Северном хребте людвигов Убоду. Царь требовал перехватить экспедицию Светозара в бориславских лесах, в крайнем случае, на подступах к Северному хребту. В случае неудачи, он обещал казнить Убода такой лютой смертью, что даже видавшие виды людвиги содрогнуться от ужаса.
  -388-
  
  
  Глава 5: ПЕЩЕРА ОГНЕННОЙ КОЛЕСНИЦЫ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Еще несколько часов отряд Светозара двигался без остановки, опасаясь, что лорги могут изменить свое решение и все же броситься вдогонку. Солнце уже взошло высоко, но вместе с наступлением утра, пошел сильный и холодный дождь.
   Наконец они добрались до большой княжеской дороги на Бориславль. Здесь молодой князь разрешил сделать привал. Его воины, с трудом держались на ногах. Похоронив тело Всеслава завернутое в плащ Светозара в наскоро вырытой могиле, они доверили его душу богам Небесного мира. Потом уставшие путешественники с облегчением улеглись на мокрую траву и, несмотря на дождь и пережитые недавно волнения, сразу же уснули. Оставив принца Конрада охранять лагерь, Светозар сам отправился разведывать местность. Не заметив ничего подозрительного, он направился к дороге. Взглянув в сторону их стоянки, он обнаружил, что место для лагеря выбрано, верно. Отряд расположился в низине, так что с дороги увидеть их было невозможно. С другой стороны, они могли слышать все, что происходило на тракте. Уловив странное подрагивание земли, юноша прислушался, и услышал стук лошадиных копыт большого отряда. Укрывшись за деревьями, он стал ждать. Минут через двадцать, в пределах его видимости появились передовые
  -389-
  
  всадники. Один из них держал штандарт племенного союза сакалов. Рядом с ним, ехал, в окружении нескольких десятков хорошо вооруженных и закованных в броню искусной урской работы воинов, предводитель отряда. Его горячий, великолепно сложенный вороной жеребец, норовил перейти с шага на рысь. Богато украшенные доспехи и кривая сабля, выдавали в нем знатного сакальского вельможу.
  - Возможно, это сам Амур-Санан. - Промелькнула
  шальная мысль у Светозара.
   Но это не был Амур-Санан. Когда первые всадники миновали убежище, в котором прятался юноша, за ними бесконечной чередой потянулись степные воины. Бряцая оружием, перебрасываясь солеными шутками и похваляясь будущими победами, из Бориславля к Щекову шла армия наместника Амур-Санана в Бориславском княжестве, Манджи-Убуша. И знатный сакал, которого Светозар по ошибке принял за вождя всего племенного союза, был никем иным, как Манджи-Убушем.
   Понаблюдав за продвижением кочевников около часа и сбившись со счета на четвертой сотне всадников, юноша вернулся на стоянку и, разбудив всех, сообщил о своих наблюдениях. Сакалы ехали открыто, никого не опасаясь, чувствуя себя на своей территории, не выставив даже охранения и не выслав вперед разведчиков. Поэтому, посовещавшись, воины Светозара решили никуда не двигаться. Вряд ли беспечные кочевники захотят обыскать окрестности именно в этом месте. К тому же, до передовых отрядов беричей, им оставалась еще неделя пути, а то и больше.
   Весь день и часть ночи, проходила пятитысячная армия Манджи-Убуша с обозами продовольствия и вьючными животными, мимо стоянки Светозарова отряда. И все это время, члены экспедиции находились в вынужденном бездействии. Лишь ближе к утру, подождав
  -390-
  
  несколько часов, после того, как последний воин скрылся за поворотом, они отправились дальше. Светозар вывел отряд прямо на дорогу. После того как здесь прошла армия завоевателей, идти, можно было смело, не опасаясь встретить вражеские разъезды.
  
  ***
  
   Путь до Бориславля, занял у них пять дней. Ночью отряд шел, а днем отдыхал. Светозар по совету огненных волков не рисковал пользоваться дорогой в светлое время суток. Возле столицы княжества они сделали большой крюк, который отнял еще три дня. Температура воздуха заметно понизилась. По утрам, траву и деревья покрывала тонкая пленка изморози. Просыпаясь, воины с трудом разгибали затекшие и промерзшие за ночь конечности. Походные плащи и небольшие костры, которые они решались разжечь, уже не спасали от почти зимнего холода. До предгорий Северного хребта оставалось еще семь восемь дневных переходов, а экспедиции предстояло решить две насущные проблемы. Во первых, у них заканчивались запасы воды и пищи, которые они не пополняли от самого Берева, во вторых, в скором времени придется думать о том, как форсировать Идиль, наравне с Днером, величайшую реку Светлого мира, являвшуюся естественной границей между Бориславским княжеством и горами Северного хребта. И если задачка с водой решалась легко, в лесу встречалось множество ручейков и речушек, впадавших в Пограничную реку и Идиль, то еда и переправа находились под большим знаком вопроса. Напуганное войной зверье, пряталось так, что даже тончайшие обоняние и слух огненных волков, оказывались, бессильны его отыскать. Все же лесные посады и деревни беричей, были либо покинуты и разграблены, либо взяты штурмом и уничтожены вместе со всем населением сакальскими
  -391-
  
  ордами. Пленников кочевники не брали. Закончится война, и вереницы рабов потянуться на новые земли со всего Светлого мира. Беричи, арии, хоривы, уры и даже имперцы из далекой южной страны, будут возделывать для них хлебные нивы, а там придет черед и стран Далекого востока, трусливо прячущихся за непроходимой Выжженной пустыней. Уже обогнув Бориславль, отряд Светозара наткнулся на один из таких посадов, упрятанных в глубине лесной чащи. Как и другие, он оказался разграблен, но не разрушен.
  - Видно сильно спешили, собаки, раз даже не удосужились
  поджечь. - Сплюнув, заметил Мечислав.
   Раскрытые окна домов и выбитые двери, громко хлопали на пронизывающем ветру, гудевшем печальным голосом в трубах навсегда потухших печей. Посад был совсем небольшим. Всего четыре десятка брусчатых деревянных одноэтажных строений, да капище богов Небесного мира, окруженные невысоким деревянным частоколом, защищавшим жителей, скорее от диких зверей, чем от двуногих существ, умеющих держать оружие в руках. Двустворчатые дубовые ворота, сорванные врагами с петель несколькими ударами тарана, остались лежать там, где упали на землю. Пройдя мимо них, отряд оказался внутри посада. Обследовав несколько близлежащих домов и убедившись, что все, что не смогли унести бежавшие от врагов хозяева, разграблено сакальскими мародерами, они отправились в центр поселка - небольшую площадку утоптанной земли, где стояли деревянные фигуры богов Небесного мира. Из далека, Светозару даже показалось, что все в порядке, что святыни его народа не пострадали от набега жестокого врага, но, приблизившись, он и его спутники убедились в обратном. У многих скульптур, не хватало конечностей. Отрубленные руки, ноги и даже головы, валялись здесь же. Покровителю законов и подателю благих советов Родомыслу, изображенному
  -392-
  
  неизвестным народным умельцем в виде воина, забросившего за спину большой круглый щит и в раздумье опершегося на копье, слуги Чернобога выкололи глаза и обезобразили лицо зловещей улыбкой от уха до уха. Прекрасной Сив, богине юности, любви, весны и красоты, они испещрили лицо многочисленными надрезами, превратив его в ужасающую маску отчаянья. Фигуру Тура вседержителя, сакальские воины раскололи с головы до ног, и повсюду на ней виднелись черные и белые руны. Сакалы не имели своей письменности, поэтому наличие рун говорило о том, что посад вместе с ними посетили людвиги и песиголовцы. Луквольф, единственный из отряда владевший и темным наречием детей Чернобога, и холодным языком рабов Симаргалы, прочитав надписи на идоле, побледнел, а на просьбы перевести вражеские письмена ответил отказом:
  - Хватит и того, что я узнал их содержание. И вообще,
  возле идола находиться небезопасно. В нем уже нет священной силы повелителя Небесного мира. Карлики Чернобога и люди льда превратили его в темный артефакт, возможностей которого я не знаю.
   Воины, пораженные содеянным сакалами святотатством, даже не заметили, как появившиеся из-за соседних строений вооруженные люди, окружили разрушенное капище. От печального зрелища их оторвал резкий окрик:
  - Бросайте оружие, Чернобоговы прихвостни!
  Вернувшись к действительности, дружинники Светозара увидели два с лишним десятка направленных на них лука. Еще десяток людей, держал в руках длинные степные пики, некоторые были вооружены ятаганами и даже маленькими сакальскими щитами. Сначала молодой князь, увидев воинов в степных доспехах и с вражеским оружием, решил, что отряд попал в сакальскую засаду, но содержание слов и безупречная беричская речь
  -393-
  
  говорившего, разубедили его. Дав за спиной знак своим воинам успокоиться и не хвататься за оружие, он отстегнул ремень с мечом и кинжалом, бросил его на землю и, вытянув руки открытыми ладонями вперед, медленно двинулся в сторону человека, которого посчитал предводителем окруживших его людей.
  - Мы не слуги Чернобога, и не причиним вам вреда. Я,
  Светозар, князь Многокабани, командир экспедиции Великого князя Твердислава, а это мои спутники и союзники княжества. А кто вы?
  - Стой, где стоишь. - Предупредил его властный голос.
  Светозар остановился. - Я дружинник князя Будимира, властелина этих земель. - В словах воина чувствовалась гордость. - Зовут меня Лучеслав. Эти люди, жители посада Далекого, в котором мы все сейчас находимся. Его разграбили сакалы, вместе с отродьями Чернобога и Симаргалы. Они осквернили наши святые места - капище богов и кладбище, что недалеко в лесу от посада. Ты похож на берича, хоть на тебе и иноземные доспехи, еще один твой воин тоже. Но остальные? Даже не все они люди. А уж один, так и вовсе сканд - сканды ныне враги. Я не могу поверить тебе на слово.
   Светозар повернул голову к Трувору.
  - Трувор, принеси подорожную.
  Пока сканд искал грамоту в своем походном мешке,
  десятки пар глаз поселян, внимательно следили за его действиями. Когда Трувор понес подорожную князю, тетивы их луков заметно натянулись. Отдав свиток Светозару, он вернулся на прежнее место. Под присмотром воинов Лучеслава, юноша передал грамоту их предводителю. Внимательно прочитав и проверив печать Твердислава скреплявшую ее, дружинник задал вопрос:
  - В подорожной говорится о девяти путешественниках, а
  вас только семеро. - Он вопросительно поднял бровь.
  - Два наших товарища, старший дружинник Великого
  -394-
  
  князя Всеслав и воин царя хоривов Велимирича, Никич, так же поименованные в грамоте, погибли в стычках с врагами. - Этому человеку, совсем не следовало знать, что им самим пришлось убить Всеслава. - Оба они похоронены в лесах Бориславля.
   Лучеслав вернул грамоту Светозару.
  - Опустите оружие. - Приказал дружинник Будимира. -
  Они свои.
   В сопровождении Лучеслава и его бойцов, Светозар с товарищами покинули посад и отправились в лагерь бывших жителей поселения, находившийся в полудне пути от него. По дороге, молодой князь узнал, почему у поселян доспехи и оружие были сакальские. Вышло так, что Лучеслав, волею судьбы, после падения Бориславля встретился с жителями Далекого и сколотил из мужчин посада, пожелавших взять в руки оружие, вполне боеспособный отряд. Они вылавливали по лесам отставших воинов Манджи-Убуша и небольшие разведывательные разъезды кочевников. Так постепенно и обросли трофейными доспехами и оружием, однако от посада своего далеко не отходили, надеясь, что придет время, и армии Твердислава вернут под руку Великого князя все Бориславское княжество.
  В лагере оказалось еще десятка полтора взрослых вооруженных мужчин и пять десятков с лишним женщин разного возраста с маленькими детьми. Люди как могли, обустроили свою стоянку, построили землянки, в которых собирались пережить зиму. Первую ночь, после того как отряд Светозара сошел с борта "Гнева Тура" и ступил на землю Щековского княжества, молодой князь и его спутники спали спокойно - их сон охраняли воины Лучеслава.
  Утром, когда они уже собирались выступать, к Светозару подошел Лучеслав.
  - Еды, хоть и немного, но мы вам собрали. Если будете
  -395-
  
  экономить, до Северного хребта хватит. А может в лесу, что сумеете подстрелить.
  - Спасибо, Лучеслав. Вы очень нам помогли. Ты уж прости, что не можем открыть цели нашей экспедиции.
  - Да чего уж там. - Отмахнулся дружинник.
  - Позволь дать тебе совет. - Истолковав молчание
  Лучеслава как согласие, Светозар продолжил. - Идите к Береву. Там Великий князь собирает все оставшиеся дружины беричей и союзников. Может быть, вы даже встретитесь на пути к Щекову. Под твоим началом, мирные поселяне превратились в смелых и опытных бойцов. Такие сейчас очень нужны князю Твердиславу - грядет решающая битва с армиями Чернобога. А женщины и дети, смогут укрыться за высокими стенами Берева. Хотя, если враги сокрушат наши дружины, их не спасут ни каменные бастионы столицы, ни ваши ветхие землянки. А с посадом вашим, пока ничего не случится. Сакальское войско уже прошло на Щеков. Мы сами видели. К тому же, в Береве и твой князь Будимир с остатками бориславских дружинников.
  На лице Лучеслава отразилось недоумение.
  - Этого не может быть. Я своими собственными глазами
  видел, как он во время штурма попал в плен к сакалам. Наверняка его уже нет в живых.
  - Еще один аргумент в пользу вашей отправки в Берев.
  Нужно предупредить Твердислава. - Задумчиво промолвил многокабанский князь.
  - Согласен. - Ответил Лучеслав.
  - Тогда я напишу записку для дяди. Передашь ему от моего
  имени. Пусть понаблюдают за тем, кто называет себя Будимиром. - Написав записку, юноша вручил ее бориславскому дружиннику. - Есть только одна загвоздка. Бориславцы, пришедшие вместе с лжебудимиром, признают его за князя.
  - Возможно, я и ошибся, - неуверенно проговорил
  Лучеслав,- но проверить не помешает.
   На том они и расстались.
  -396-
  
  ***
  
  Разделив провиант и воду, воины Светозара попрощавшись с хозяевами лагеря, продолжили свой путь на север.
  Последующие дни, прошли безо всяких происшествий, и по истечению девятого дня после встречи с людьми Лучеслава, экспедиция вышла к берегу Идили, в том месте, где они собирались совершить переправу. Оно находилось примерно в двух днях конного хода от границы Бориславского княжества с коренными сакальскими степями. Здесь, могучая и полноводная Идиль уже набрав силу, делала небольшой поворот, а на северном ее берегу, начиналась тайная тропа, которая должна была привести отряд к пещере огненной колесницы.
  Несмотря на бурное течение, которым отличалась река, решили строить плот. Два дня они с помощью боевых секир и мечей заготавливали длинные и толстые бревна. На третий день, связав, их друг с другом веревками, и изготовив из более тонких деревьев весла, воины опробовали свое плавучее сооружение, пройдясь вдоль берега и не выходя на стремнину. Плот выдержал испытания. Подогнав его к берегу, они привязали плот несколькими канатами к прибрежным деревьям, и устроили последний большой привал перед восхождением на Северный хребет, потратив на отдых оставшуюся часть дня и всю ночь.
  Переправа заняла у дружинников Светозара не более двух часов. Немного пришлось поволноваться, когда плот, направляемый Ратвольфом, который больше других смыслил в судоходстве, вышел на середину реки, где течение было особенно сильным. Единственным отрицательным результатом плаванья, оказалось то, что их снесло далеко на восток. Высадившись на берег, они очутились на расстоянии чуть меньше дневного перехода от
  -397-
  
  того места, где предполагали начать восхождение. И еще, Светозар переживал, что, выйдя на открытый простор реки, из-под прикрытия спасительных лесов, отряд подвергнет себя риску попасть на глаза вражеским разведчикам, но другого выхода у них не было. Ступив на северный берег Идили, экспедиция Светозара вступила на земли Дикого севера.
  Начавшийся третий месяц осени, припорошил первым снегом весь Светлый мир, до самого побережья теплого Восточного моря и северных границ далекой Восточной империи. Здесь же, на Диком севере, снег лежал всегда и никогда не таял, даже в самые жаркие дни лета. Только теперь, воины по-настоящему пожалели, что не захватили из Берева теплой одежды. Походные плащи, уже не спасали от мороза и пронизывающего до костей ветра, а искать топливо для костров под снежным покровом, просто не имело смысла. Предложение принца Конрада, разобрать плот и прихватить с собой дерево, было отвергнуто. Плот понадобится им, что бы вернуться обратно, с лунным мечом или без него. Так они и шли, стиснув зубы от холода и надеясь отогреться после, попав в гости к сказочным полканитам.
  
  
  ***
  
   Разведчики людвигов, предупрежденные Очиром, заметили отряд Светозара задолго до того, как экспедиция причалила к северному берегу Идили. Собственно карлики Чернобога засекли их еще при постройке плота, но решили не переправляться на другую сторону. С семерыми путешественниками легче справиться на своей территории, чем гоняться за ними по бескрайним лесам Бориславского княжества. Теперь, за воинами, продвигавшимися к тайной тропе, следили несколько десятков внимательных глаз.
  -398-
  
  Прятаться людвиги умели не хуже огненных волков. От подножия гор, до пещеры огненной колесницы, по тайной тропе оставалось два дня хода. Людвиги не поднимались выше, чем на день. Там начинались земли полканитов, на которые они заходить не решались. Примерно в полудне пути от подножия, находилась широкая площадка. От нее, тайные тоннели через толщу гор вели в скрытые убежища детей Чернобога в центре Северного хребта и далее в глубину, в сердце гор, в царство темных карликов - город Черных камней. Давным давно, повелитель Темного мира создал из этих камней, своих детей людвигов. Среди карликов Чернобога бытовало поверье, что когда от их народа останутся считанные единицы, отец и повелитель даст жизнь оставшимся черным камням. Тогда, неисчислимое воинство людвигов, выйдет из подгорных тоннелей Северного хребта и штурмом возьмет пещеру огненной колесницы, открывая дорогу богам Темного мира, в мир Небесный. Но прежде чем это случится, весь Светлый мир должен лечь под ноги армиям Чернобога. Три тысячи бойцов народа людвигов, под предводительством Первого среди равных Гагу, вместе с рабами Симаргалы и воинами трех человеческих рас, уже вышли из Щекова. Скоро они сметут со своей дороги армии беричского князя Твердислава, а потом уничтожат все центры религии ненавистного Тура. И первой целью после беричских княжеств, станет убежище средних отпрысков Тура - Остров Грез.
  В городе Черных камней, оставалось чуть более пятисот воинов. Получив известие от разведчиков, что те, кого он ждал, высадились на северном берегу Идили, Убод, Второй среди равных, отдал приказ устроить засаду на той самой платформе в полудне пути подъема, куда выходили тайные тоннели людвигов. Отряд Светозара, уже целые сутки поджидали там четыре десятка воинов Чернобога. Убод разрешил убить только сканда, берича, того, что
  -399-
  
  постарше и ария. Огненных волков и командира экспедиции, многокабанского князя Светозара, по велению царя Очира, ждали пыточные казематы города Черных камней. Убод уже представлял себе, как древнейшие недруги его народа, станут корчиться и просить о пощаде, когда раскаленное железо коснется их холеных тел, как будет он пить горячую кровь врагов, хмелея от вида их мучений.
  
  ***
  
  Командиру засады Зану, пришлось ждать день, ночь и еще день, прежде чем отряд Светозара вышел к платформе. Движение экспедиции замедлилось из-за валившего сплошной стеной снега и обледенения горной тропы. Порой, шедший сзади, не видел спины впередиидущего на расстоянии одного шага. В особо крутых местах, приходилось делать остановки и дожидаться пока снегопад хоть немного утихнет.
  Как только воины Светозара ступили на тропу, ведущую к пещере огненной колесницы, и проделали по ней несколько сотен шагов, за их спиной, уже не скрываясь, появились полтора десятка разведчиков карликов. Они по задумке Убода, должны были отрезать поклонникам Тура путь к отступлению. Ловушка захлопнулась.
  Огненные волки, первыми заметили присутствие врагов. Озабоченный Ратвольф сообщил об их открытии Светозару. Тот выслушал его спокойно.
  - Ничего. Не думаю, что они рискнут напасть на нас прямо
  на тропе. Слишком узко, по крайней мере, сейчас. Больше двух бойцов в ряд не сможем выставить ни мы, ни они. До пещеры огненной колесницы осталось всего два дня пути, и вряд ли у них достанет смелости подняться высоко - где-то здесь начинаются владения полканитов. Город людвигов, как говорит манускрипт, глубоко в горах и гораздо
  -400-
  
  западнее. И, в конце концов, их всего лишь в два раза больше чем нас. Все мы опытные воины и будем иметь шанс даже с таким соотношением.
  - Они тоже не первый день держат оружие в руках. -
  Мрачно возразил Ратвольф.
  - У нас все равно нет выбора. Людвиги перекрыли дорогу
  к отступлению. Теперь только вверх, к победе.
   Когда они вышли на широкую платформу, Светозар понял, почему карлики не нападали, а только сопровождали его отряд. За пеленой поредевшего уже снега, в свете заходящего солнца, он увидел шеренгу закованных в вороненые панцири людвигов. Стальные шлемы скрывали верхнюю часть их лиц, только сквозь смотровые щели блестели черные провалы глаз. Длинные бороды детей Чернобога, были заплетены в толстые косы и смазаны кровью, что бы скрепить распадающиеся пряди, из-под шлемов выбивались длинные хвосты собранных в пучок волос. Щиты у людвигов отсутствовали. В руках они держали франциски - боевые топоры, которые вместо обухов имели еще одно серповидное лезвие. Тем, кому разрешалось убивать, Зан смазал оружие традиционным для карликов боевым ядом. Отрава, попавшая даже в самую незначительную рану, приводила к неминуемой гибели. Всем остальным, предстояло идти в бой с не отравленным оружием.
   Выйдя, вместе со своими спутниками на середину платформы, Светозар обернулся и увидел, как на площадку поднимаются разведчики людвигов. От воинов стоявших перед ним, они отличались отсутствием стальных доспехов, да вместо францисок, имели короткие и широкие мечи. От группы бойцов отделился Зан и заговорил на режущем слух языке детей Чернобога. Внимательно слушавший его Луквольф переводил.
  - Он говорит - его зовут Зан, Равный среди равных. Послал
  
  -401-
  
  его Убод, Второй среди равных, по велению царя Очира. Убод требует, что бы мы сложили оружие, и отдались на милость победителя, иначе всех нас убьют прямо здесь. - Замолчав, Зан ожидал ответа.
  - Он поймет наш ответ и без слов. - Бросил юноша
  вытаскивая меч из ножен. Все остальные последовали его примеру. Увидев это, Зан усмехнулся и прокричал еще несколько слов на своем мерзком наречии.
  - Вы выбрали сами. - Перевел маг.
  Высоко подняв правую руку с зажатой в ней
  франциской, Зан секирой указал своим воинам на сгрудившийся вокруг князя отряд Светозара. Многоголосый боевой клич людвигов огласил окружающие плато горы. И бойцы Зана, и разведчики, бросились в атаку одновременно. Дружинники многокабанского князя стали в круг, прикрывшись щитами и, выставив вперед свои мечи. Без щитов оказались Трувор, Мечислав и принц Конрад. Сканд предпочел мечу секиру, берич как обычно сражался двумя мечами, а арий использовал длинный двуручный рыцарский меч. Некоторые карлики метнули свои франциски. Одна из них, пополам расколола щит Ратвольфа, другую отвел мечом Мечислав, а третья, угодив в грудную кирасу доспеха, свалила с ног Конрада. В этот момент, нападающие сблизились с отрядом Светозара для ближнего боя. Трувор оттолкнул получившего сильный удар принца ариев внутрь круга, что бы он мог прийти в себя. Смертоносная сталь людвигов замелькала перед глазами воинов молодого князя. Сражение началось для них удачно. Два карлика, из числа разведчиков, попали под разящие удары Годвольфа и Трувора. Белый снег, мгновенно окрасился их темной кровью. Отдышавшийся Конрад, вернулся в строй. Сложнее, оказалось, справляться с воинами Зана. Их панцири выдерживали даже прямое попадание сокрушительной секиры сканда. К тому же, враги могли позволить себе менять бойцов каждые пять
  -402-
  
  десять минут. Через пол часа боя, Светозар почувствовал первые признаки приближающейся усталости. Он еще успевал отражать удары свежих бойцов врага, но с каждым разом, меч его поднимался все медленнее, а выставить щит становилось все труднее. Юноша заметил, что по левой кисти сражавшегося справа от него Мечислава, змеиться маленький ручеек крови, незначительная царапина. Предвидя близость своей победы, людвиги усилили натиск. И в это время, к отряду Светозара нежданно-негаданно пришло спасение. Многокабанский князь с удивлением обнаружил, что один из двух бойцов Зана, атаковавших его, начал оседать, потом упал на колени, а после и вовсе уткнулся лицом в снег. Не веря своим глазам, он увидел длинное древко стрелы с кроваво красным оперением, пробившей вороненый панцирь. Свист стрел и вопли раненых и умирающих карликов Чернобога заполнили воздух окрестных вершин. Через пять минут, все было кончено. Десятки трупов утыканных стрелами, и благодаря этому напоминавших гигантских ежей, да несколько умирающих людвигов - все, что осталось от отряда Зана и группы разведчиков. Удивительные существа - полу люди, полу кони, в сверкающих как огонь кольчугах и шлемах, уверенными ударами кинжалов добивали выживших. Одно из этих существ приблизилось к стоявшим в изумлении воинам Светозара.
  - Что здесь делают огненные волки? Да еще в
  сопровождении людей. -В интонации полканита слышалось искренне удивление. Молодой князь никогда ранее не слышал языка, на котором говорил полканит, но сразу же узнал наречие, которое под руководством Владвольфа изучал еще в туроградской библиотеке. - Впрочем, приветствую вас всех, братья. Я, Вал - Хранитель Внешнего круга. Вырвать добычу из лап слуг Чернобога, что может быть лучше? Но кто вы?
  
  -403-
  
   Оправившись от удивления, полканиту ответил Светозар. Не зная как правильно произносить слова на языке старших детей Тура, он говорил на языке огненных волков.
  - Я, Светозар, сын Творимира, князь Многокабани. А это
  мои спутники. Мы ищем пещеру огненной колесницы.
  Брови Вала удивленно поползли вверх, но он не успел ничего больше спросить. Мечислав, стоявший рядом с многокабанским князем потеряв сознание, рухнул, словно подкошенный на снег. Мерно постукивая копытами, к нему подошел полканит. Нагнувшись, он осмотрел маленькую царапину на левой руке берича. Кровь уже запеклась. Рана начинала затягиваться.
  - Он получил ранение оружием людвигов? - Задал вопрос
  Вал.
   Юноша неуверенно пожал плечами. Полканит вернулся к Мечиславу. Осторожно ощупав кисть и руку до локтя, он заключил:
  - Нет никаких сомнений, оружие было отравлено. Мерзкие
  твари. - Красивое лицо полканита исказила гримаса гнева. Он обернулся к Светозару. - Есть один выход. Осечь кисть. Яд уже распространился выше запястья. Рука холодна как лед. Если не поспешишь, он умрет. Решайте.
   Не колеблясь ни секунды, молодой князь приказал:
  - Трувор, зажги факел. - Сканд быстро исполнил
  поручение.
   Прокалив дедовский меч над огнем, Светозар точным ударом отхватил Мечиславу кисть чуть повыше запястья. На секунду, прейдя в сознание, берич вновь погрузился в небытие от боли, когда Трувор прижигал его рану, что бы остановить кровь. Раненого и обессиленного Мечислава уложили на походные плащи, которые все воины пожертвовали для него. Убедившись, что его друг вне опасности, Светозар возвратился к Хранителю Внешнего круга.
  -404-
  
  - Что с ним теперь будет?
  - Все в руках Тура вседержителя, - спокойно ответил Вал,
  - однако его нужно срочно доставить в наше поселение, к целителям.
   Бойцы полканитов уже закончили свои дела и собирали оружие поверженных врагов. Ни одному из карликов Чернобога не удалось уйти живым с засыпанной снегом горной площадки, обильно политой их кровью. Когда все старшие дети Тура собрались возле Вала, выяснилось, что их всего десять. Десять воинов, легко и непринужденно расправились с отрядом людвигов в пять раз превышавшим их численность. Скорость и точность, с которой они пускали стрелы, поражали. Светозар не увидел ни одной стрелы, лежащей на снегу. Все они торчали из трупов порождений Чернобога. Обратил внимание юноша и на удивительные доспехи полканитов. Кольчуги и шлемы, даже в незаметно спустившейся темноте ночи, сверкали и переливались, словно живое пламя, на ощупь же оказались холодны.
  - В любом случае, у вас нет другого выбора, как посетить
  наш дом, раз уж вы ищете пещеру огненной колесницы. - Широко улыбнулся Хранитель Внешнего круга. - Повелителю Бозу будет интересно встретиться с младшими детьми нашего небесного отца, да и огненные волки уже давненько не гостили у нас.
   Светозар ничего не ответил. Да никто и не ждал его ответа. Даже если бы он захотел отказаться, Вал бы ему не позволил. Незваных гостей, полканиты усадили на свои лошадиные спины и начали быстро подниматься вверх по тропе. Светозар, вместе с раненым Мечиславом ехавший на Вале и крепко державший его за плечи, пытался завязать с полканитом разговор.
  - Каким образом людвиги оказались так высоко на тайной
  
  
  -405-
  
  тропе к пещере огненной колесницы? - Прокричал он, перекрывая свист ветра в ушах. Полканиты передвигались невероятно быстро.
  - Эта тропа - единственна дорога в наши поселения -
  давным давно не тайна для этой мерзости. Тысячи три лет тому назад, они пробили свои тоннели к той площадке, на которой вы попали в засаду и отрезали нас от всех, кто желал получить мудрость и совет старших детей Тура. Со временем, и огненные волки, и люди перестали посещать нас. Вы первые за все время, кого нам удалось спасти из западни черных карликов. Это знак. Давно я хотел подкараулить людвигов на этой площадке. В этот раз, они сильно увлеклись. Об их появлении охрана внешнего круга сообщила за день до нападения на вас.
   Неожиданно тропа исчезла, превратившись в беспорядочное нагромождение огромных валунов, и беседа Светозара с Валом на время прервалась. Полканиту пришлось сосредоточиться на движении, что бы не сорваться, вниз оступившись или поскользнувшись на припорошенных снегом камнях. Через некоторое время тропа возникла снова.
  - Это нагромождение создали мы сами. - Пояснил Вал. -
  Естественная защита от людвигов. Барьер, за которым начинается Внешний круг.
  За оградой из камней, их встретили еще два десятка полканитов. Обменявшись с ними несколькими словами, Вал и те, кто несли на себе воинов Светозара, поскакали дальше.
  Вскоре, тропа расширилась настолько, что превратилась в высеченную в скалах дорогу, по которой все шесть волшебных созданий могли ехать в ряд.
  - Вам бы потребовались сутки, что бы добраться до наших
  жилищ, мы же доставим вас всего за четыре часа. - Заметил Вал, обернувшись через плечо.
  
  -406-
  
   Как и обещал Хранитель Внешнего круга, через назначенное время, они подъехали к кованым стальным воротам, вмурованным прямо в скальную стену. Их охраняли два полканита в полном вооружении со щитами и копьями. Увидев своих соплеменников, несущих на себе отряд Светозара, они даже бровью не повели. По приказу Вала, стальные створки распахнулись и пропустили удивительную кавалькаду в широкий и длинный коридор, освещенный вставленными в кольца по всей его протяженности факелами. Вскоре, от основного тоннеля, начали отделяться и уходить то вправо, то влево, высокие сводчатые галереи, но полканиты держались центрального прохода. Так они и доехали до еще одних стальных ворот. В отличие от простых створок входа, эти ворота украшало чеканное изображение сражения богов Небесного и Темного миров. Центральное место на нем занимала фигура Тура на огненной колеснице с лунным мечом в руках повергающего Чернобога, закованного с ног до головы в черную броню.
  - Вот отсюда и начинается дорога к пещере огненной
  колесницы. - Сообщил Вал Светозару.
   Там, как и на входе, на часах стояли два бойца полканитов.
  Проехав мимо ворот, они через маленький боковой проход попали в небольшое помещение, ярко освещенное светом четырех настенных факелов. Голые каменные стены, покрывала искусная резьба. Барельефы отображали картины из истории сотворения огненной колесницы, лунных мечей и Светлого мира. Особенно Светозара поразил фрагмент, на котором Тур разговаривал со своими старшими детьми.
  Осмотревшись, многокабанский князь заметил, что комната не пуста. Сначала юноше показалось, что в углу сидит человек, но, увидев ярко рыжее конское туловище, он понял - на невысоком каменном постаменте, лежит
  -407-
  
  полканит. Как и на других детях Тура, на нем была надета сверкающая кольчуга, волосы, не сдерживаемые ни шлемом, ни обручем, свободно ниспадавшие на могучие плечи, как и окладистая подстриженная борода, имели тот же цвет, что и лошадиное туловище. На вид повелителю полканитов Светозар не дал бы и сорока лет, на самом же деле, на него взирало самое старое существо Светлого мира.
  Воины Светозара спешились. Сам князь осторожно уложил все еще бесчувственного Мечислава на каменный пол.
  - Склоните головы перед великим Бозом, повелителем
  полканитов. - Торжественно провозгласил Вал.
   Светозар, огненные волки, Трувор и Конрад, упав на одно колено, поклонились.
  - Встаньте. - Боз заговорил на языке огненных волков. -
  Дети Тура, ищущие у своих старших братьев совета и мудрости, всегда желанные гости в нашем доме. Подойдите поближе.
   Светозар в нерешительности взглянул на Вала и остался стоять на месте. Хранитель Внешнего круга понимающе кивнул и поднял лежавшего Мечислава на руки.
  - Не бойся брат, с ним все будет хорошо. Я отнесу его к
  нашим целителям. - С этими словами, он вместе с другими полканитами доставившими воинов Светозара, вышел из комнаты. Юноша и его спутники приблизились к Бозу.
  - У нас нет ни привычных вам стульев, ни кроватей, - с
  улыбкой заговорил повелитель полканитов, - так что, садитесь прямо на пол. - Дождавшись пока его собеседники устроились, он продолжил. - Скажите, что привело вас в наши горы? Вы первые за долгие годы, кто сумел пробиться через заслоны людвигов.
  - Мы искали пещеру огненной колесницы. - Светозар
  
  
  -408-
  
  поднялся на ноги. Боз ничем не выдал своего изумления, продолжая внимательно слушать. - Нам нужны ваша помощь и совет.
  - Но зачем вам огненная колесница? Смертные, даже если
  предположить, что мы пропустим их к колеснице, все равно не сумеют ей воспользоваться.
  - Нас интересует не колесница, а лунный меч Тура,
  согласно пророчеству хранящийся в той же пещере.
  - А откуда вам известно о пророчестве?
  - Все мы, читали копию старинного манускрипта
  Написанного тобой, великий Боз. - Если полканит и был удивлен, то снова не подал виду.
  - В моем манускрипте нет упоминания о том, что меч Тура
  находится в пещере огненной колесницы. - Возразил Боз.
  - Такое упоминание есть в древнем пергаменте, на котором
  начертан текст пророчества. Я нашел его под обложкой фолианта.
  - Да, я помню огненного волка, которому разрешил
  скопировать книгу и подарил пергамент с пророчеством. Он стал последним посланцем Острова Грез посетившим нас.
  - Он погиб в битве с людвигами. Манускрипт на остров
  доставил непосвященный. Именно поэтому пророчество осталось скрытым от детей Тура. Только случайность помогла обнаружить его. Да и то, часть пророчества оказалась утраченной.
  - Выходит, ты не читал полного текста? - Светозар
  согласно кивнул головой. - Ты считаешь себя избранным?
  - Не знаю, избран ли я, но я отмечен Туром вседержителем
  и готов рискнуть жизнью ради спасения Светлого мира от орд Чернобога.
   Юноша снял доспехи и показал печать Тура Бозу. Полканит бегло взглянул и отвел взор.
  - За десятки тысячелетий, которые существует пещера
  огненной колесницы и в ней храниться лунный меч, ко мне приходили сотни людей и огненных волков с такими как у
  -409-
  
  тебя метками, считавших себя в праве поднять оружие Тура для правого дела. Огненным волкам, я отказывал сразу, людям, предоставлял возможность, но никто из них не вышел живым из пещеры.
  - А почему было отказано нашим соплеменникам? -
  Изумился Ратвольф.
  - Если твой товарищ все же решиться войти в пещеру
  огненной колесницы, он все поймет, прочитав пророчество полностью. Поймет он, и почему мы сами не взяли меч и не разогнали армии Чернобога. - Со вздохом закончил Боз. - Ну как, ты еще хочешь рискнуть?
  - Да! - Твердо ответил Светозар
  - Ну что ж. Тогда вперед. - Боз вскочил на ноги и его
  копыта выбили звонкую дробь по каменному полу. - Как тебя зовут, брат?
  - Я Светозар, сын Творимира.
  - Идем, Светозар, сын Творимира. Только ты один можешь
  увидеть пещеру огненной колесницы. Твоих спутников отведут в место, где они смогут отдохнуть и отогреться. - Боз ударил в ладони и на пороге появился еще один воин полканитов. - Лав, проводи их. - Еще раз, повернувшись к путешественникам, он извинился. - К сожалению, не могу предложить вам пищи. Мы не едим то, чем питаются люди и огненные волки. Так что, придется вам использовать свои припасы.
  После этого они со Светозаром вышли.
  
  ***
  
   Стальные ворота по приказу Боза распахнулись и молодой князь вместе с повелителем полканитов вошли в длинный узкий коридор. Свет факелов снаружи, падал через открытые створки, освещая небольшую часть тоннеля. Его окончание скрывалось в темноте.
  - На дальнем конце коридора, - заговорил Боз, - начинается
  -410-
  
  винтовая лестница к пещере огненной колесницы. Когда дойдешь, все увидишь сам. А мне дальше дороги нет. Удачи тебе, Светозар, сын Творимира.
   Полканит вышел за ворота, стальные створки захлопнулись, и многокабанский князь очутился в полной темноте. Немного постояв, что бы глаза привыкли к отсутствию света, юноша тронулся в путь.
   Через некоторое время, он видел уже достаточно, что бы не спотыкаться и не ударяться о твердые стены на каждом шагу. Минут через двадцать, Светозар достиг начала огромной винтовой лестницы. Пыль, невероятно толстым слоем покрывала ее ступени, впрочем, как и пол самого коридора. Взглянув наверх, князь не увидел окончания лестницы, находившегося где-то там, во тьме.
  - Любая дорога, начинается с одного шага. - Ободрил он
  сам себя и зашагал вверх по ступеням.
   Подъем занял у него около четырех часов. В последний час, темнота начала рассеиваться, озаряемая мягким золотистым светом. Добравшись, наконец, до ровной площадки, юноша в изнеможении повалился на каменный пол. У него не было сил даже удивляться увиденному. Немного отдышавшись, Светозар подошел к гигантским золотым воротам, которые как он полагал, закрывали вход в пещеру огненной колесницы. Ни факелов, ни свечей, ни других источников света, не наблюдалось. Похоже, ворота сами излучали это приятное золотое свечение. Светозар не мог даже представить, как сумеет отворить эти громадные створки, но, приблизившись, заметил маленькую дверь в правой части ворот. Присмотревшись, он увидел выгравированные на ней руны полканитов. При чтении, они сложились в уже знакомые ему слова.
  
   На севере Диком, в высоких горах
   Упрятан презренного людвига страх.
  -411-
  
   Пещеру с златыми вратами хранит,
   Могучий, в доспехах огня полканит.
  
   В далекие годы, седые века
   Ковала великого Тура рука,
   Волшебный клинок, отблеск света луны
   Для мира богов справедливой войны.
  
   И ныне, как в старь, за стеною огня,
   Меч Тура, великую силу храня,
   Лежит, ожидая назначенный срок,
   И воина, что приведет ему рок.
  
   Эти три четверостишья, Светозар просмотрел бегло, стремясь добраться до четвертого, которого он не мог прочитать из-за старости пергамента в Турограде.
  
   Лишь Туром отмеченный сможет пройти
   Завесу огня и к клинку подойти.
   В руке Человека высокой судьбы,
   Меч Тура спасет Светлый мир от беды.
  
   Дочитав пророчество до конца, он понял, о чем говорил ему Боз. Человек - вот ключевое слово. Вот почему огненных волков, даже отмеченных Туром не допускали к пещере. Вот почему сами полканиты никогда сюда не приходили. Пророчество говорило - только Человек, сумеет владеть оружием Тура.
   Сделав глубокий вдох, Светозар толкнул дверь, и шагнул в образовавшийся проход. Переступив порог, он оказался в просторном зале. Центр помещения, занимал спускающийся к полу ярусами постамент, на котором стояла, переливаясь волшебным золотым сиянием, огненная колесница Тура. Магическое зрелище на несколько долгих минут приковало внимание юноши, и он не заметил
  -412-
  
  человеческих останков, разнообразных доспехов и оружия, разбросанных на полу пещеры. Рядом с длинным и широким скандским мечом, лежал не менее длинный, но более узкий беричский, со степным ятаганом соседствовала слегка искривленная хоривская сабля, двуручный рыцарский фламберг мирно уживался с изящной урской сталью, а короткий меч легионера покоился вместе с экзотическим акинаком восточных стран. За долгие годы, в пещере накопился богатый арсенал, но ни один из этих мечей, пусть даже самый богато украшенный, не интересовал многокабанского князя, кроме того, что поблескивал под колесом огненной колесницы и отражал ее нестерпимый свет, своей холодной, зеркально чистой поверхностью. Ни на секунду не задумываясь о словах пророчества, Светозар шагнул к постаменту и в то же мгновение, перед ним, взметнулась, от пола до самого потолка, стена яростного пламени. Пахнув жаром, огонь опалил молодому князю лицо, но он, не колеблясь, сделал еще один шаг и вступил прямо в огненную стену. Пламя, скользнув по кольчуге и не причинив никакого вреда, словно вода стекло к его ногам. Магический огонь, оберегавший огненную колесницу и лунный меч, признал Светозара достойным приблизиться к ним. В мгновение ока, взбежав по каскаду ступенек, юноша очутился рядом с волшебным оружием. Упав на колени, и еще не веря в то, что он оказался тем самым избранным, который впервые за десятки тысячелетий существование Светлого мира, возьмет в руки мифический лунный меч повелителя богов, Светозар с благоговением воззрился на бесценный артефакт. Меч сиял неярким голубым светом луны, запечатлевшимся в первометалле, из которого он был сделан, в ночь, когда Тур вседержитель выковал его. Узкое, средней длины лезвие, лишенное всяких украшений, поражало своей элегантной простотой. Крестовина и рукоять, тоже были выполнены из того же металла, что и клинок. На них, как и на лезвии,
  
  
  -413-
  
  крашения отсутствовали. Лишь несколько рун на неизвестном Светозару языке, нарушали идеально гладкую поверхность меча.
   Молодой князь протянул руку и кончиками пальцев провел по клинку, почувствовав приятную, успокаивающую прохладу чудесного оружия. Взявшись за рукоять, юноша поднял меч высоко над головой. Он показался многокабанскому князю совсем невесомым. Пещера, освещенная сиянием огненной колесницы, поплыла у него перед глазами и неожиданно исчезла, сменившись фантастической сценой. Перед ним, на огненной колеснице, с лунным мечом в руке, пронесся могучий воин, в сверкающих золотых доспехах. Остроконечный шлем не скрывал его красивого лица, на котором удивительным образом уживались решимость и сострадание, наполнившее ярко голубые глаза воина. Высоко в небе над колесницей, парил, расправив громадные крылья, царственный орел. Посетившее Светозара виденье, исчезло так же неожиданно, как и появилось, оставив его с лунным мечом в руке, недоуменно моргающим перед огненной колесницей. Прейдя в себя, юноша не сомневался, что видел Тура вседержителя во время битвы богов. Крепко сжимая меч, он пошел к выходу. Больше в пещере огненной колесницы ему было делать нечего.
   Уже возле маленькой двери, он обернулся, что бы в последний раз взглянуть на чудо, созданное силой Тура вседержителя, которое так хотел заполучить повелитель Темного мира, и тут же к нему пришло другое видение. В нем по-прежнему присутствовала огненная колесница, но место воина в золотой кольчуге занял другой, с ног до головы закованный в черную броню, прикрытый черным, как ночь круглым щитом и с длинным черным копьем в руке. Его лицо, скрывал глухой шлем, а в глазных прорезях клубилась тьма. На плече грозного воителя сидел ворон. Как и первое, второе видение длилось всего несколько
  -414-
  
  секунд. Проведя рукой по глазам, что бы избавиться от наваждения, Светозар вышел из пещеры и захлопнул за собой дверь.
   Всю дорогу назад, он думал о своем втором видении, но так и не сумел найти ему здравого объяснения. Из беричских мифов и манускрипта Боза, юноша знал, что Чернобог, коим, безусловно, являлся воин в черной броне, никогда не владел огненной колесницей Тура.
  
  ***
  
  За стальными воротами, охраняемыми полканитами, Светозара поджидал сам Боз. Выяснилось, что повелитель старших детей Тура пробыл там все время, пока Светозар ходил к пещере огненной колесницы и возвращался оттуда. Даже при виде лунного меча Тура, ни Боз, ни его соплеменники не высказали своего удивления. Боз только мимолетно взглянул на волшебное оружие и осторожно, что бы не задеть его обнял молодого князя. Заметив в глазах юноши невысказанный вопрос, полканит признался:
  - Слишком велик был бы соблазн, коснись я меча хоть
  пальцем, взять его и самому возглавить армии Светлого мира в борьбе с Чернобогом. Но это твой удел и твоя победа. Идем.
   Они вернулись в комнату Боза. Усевшись на каменный пол, многокабанский князь рассказал свои видения повелителю полканитов.
  - В твоих руках, судьба Светлого мира. - Ответил Боз. -
  Ты избран Туром и тебе решать, каким будет Светлый мир, но даже с победой в этой войне армий света, Чернобог не оставит своих темных замыслов. Боюсь, что рано или поздно, повелитель Темного мира завладеет огненной колесницей. Вот тогда и разразиться главная, решающая и последняя битва светлых и темных сил. Ты видел будущее, пусть и далекое, но вполне реальное.
  -415-
  
  - Этого не должно случиться. - Порывисто возразил
  Светозар.
  - Не в наших силах предотвратить должное, но в твоих
  силах отдалить этот момент. Тебя ждут дружины князя Твердислава. Иди и смети с лица Светлого мира орды Чернобога.
   Юноша почувствовал навалившуюся на него усталость.
  - Сколько времени я отсутствовал?
  - Больше двенадцати часов. Твои спутники за это время
  успели отдохнуть и набраться сил. Раненому оказали помощь. Он уже пришел в сознание. Вам пора в обратную дорогу, дорог каждый час.
  - Я ужасно устал. Мне нужен отдых.
  - У тебя есть волшебный меч Тура, он и придаст тебе сил в
  нужный момент.
   Когда Боз напомнил беричу о мече, который теперь лежал у него на коленях, он вспомнил о рунах на рукояти.
  - Великий Боз, - обратился Светозар к полканиту, - на
  рукояти меча, есть руны. Я знаю много языков, в том числе и полканитов, но эти руны, не походят на письменность ни одного из народов.
  - Не называй меня, великий. - Улыбнулся Боз. - Скорее я
  должен обращаться так к избранному Туром для правого дела. А что касается рун.... Покажи.
   Молодой князь повернул рукоять с письменами к подошедшему полканиту. Взглянув, тот понимающе закивал.
  - Руны Тура. Это имя меча. Такие мечи, Тур отковал для
  всех богов Небесного мира, но именно этот, принадлежал ему самому. Это Турлинг, меч Тура. - Он вернулся на свое место. - Тебе пора собираться в дорогу, но у меня тоже есть подарок для тебя. - Боз хлопнул в ладоши и на пороге комнаты появился уже знакомый Светозару Лав. - Лав, принеси одну из огненных кольчуг, самую маленькую. -
  -416-
  
  Воин склонил голову и отправился выполнять приказание. - Огненные кольчуги - доспехи полканитов, сплетенные самим Туром и его женой Макошей для нас. Их было ровно столько, сколько и полканитов, но жизнь идет, и хотя мы бессмертны, многие погибли в сражения с людвигами и песиголовцами, а многие за тысячи лет от несчастных случаев. - В это время, Лав принес точно такую же кольчугу, что была на нем самом и на Бозе. - Тебе она будет немного велика. - Заметил повелитель полканитов. - Так что, надень ее поверх своей. - Облачившись в волшебный доспех, Светозар даже не почувствовал его веса. - Такую кольчугу, может пробить только лунный меч. - Пояснил Боз. - Так что, можешь чувствовать себя в полной безопасности. И еще. Я дам тебе сотню своих воинов. Больше не могу. Главная наша обязанность - охранять пещеру огненной колесницы, несмотря ни на что. Но каждый полканит, стоит сотни других бойцов, это большая сила.
   Юноша с благодарностью поклонился повелителю полканитов. В комнату тихо вошли огненные волки и Трувор с Конрадом, поддерживавшие под руки все еще слабого Мечислава.
  - Твои воины готовы. Полканиты тоже. В добрый путь.
  - Я опасаюсь за здоровье Мечислава, великий Боз. -
  Обратился Светозар к полканиту. - Не мог бы он остаться у вас до полного выздоровления.
  - Нет! - Мечислав оттолкнул помогавших ему Трувора и
  Конрада. - Я еду с тобой. А рука. - Он взглянул на обрубок. - Ты ведь знаешь, я одинаково хорошо владею мечом обеими руками. Зато теперь, буду использовать щит.
  - Он принял верное решение. - Поддержал Мечислава Боз.
  Не медля более ни минуты, молодой князь со своим
  отрядом, по коридору которым Вал привел его к комнате Боза, направился к выходу из поселения старших детей Тура.
  -417-
  
   За воротами их ждал сам Хранитель Внешнего круга с сотней бойцов в огненных доспехах.
  - Садись, брат. - Вал указал Светозару себе за спину. - Нас
  ждет долгий путь. Все наши враги там, в сердце Светлого мира. Временно охранять Внешний круг не от кого. Так что, будем сражаться бок о бок.
   Юноша уселся на спину Вала и вдел Турлинг в кожаную петлю ремня на правом боку.
  - Для этого меча, ножны не нужны.
  Остальные члены отряда расселись на любезно подставленные спины других полканитов и сотня грациозных созданий, перейдя с места на быстрый галоп, пустилась вниз по горной тропе.
  -418-
  
  
  Глава 6: ПЕРЕД БУРЕЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С наступлением в Светлом мире последнего месяца осени, армада Восточной империи все же начала штурм Острова Грез, опасаясь сезона зимних штормов на море Чар. Руководил военной операцией Мануил, получивший от императора звание главнокомандующего армий империи. Все галеры, разбив на два отряда, он сконцентрировал неподалеку от побережья Восточной и Западной гаваней острова.
  В назначенный день, обе эскадры вошли в пределы Прибрежных вод обители огненных волков. Неожиданно очутившись в теплом лете после промозглых дождей и наступивших недавно холодов осени, имперские легионеры заметно повеселели. Среди рядовых воинов, вновь стали слышны разговоры о скорой победе и награде для будущих героев - земельных наделах на чудесном острове.
  Сам Мануил, находился на флагманской галере, возглавлявшей корабли, блокировавшие Восточную гавань. Здесь же собрались и наиболее боеспособные отряды легионеров. На штурм Западной гавани, он отправил своего заместителя Ипатия. Войско Ипатия, было намного меньше Мануилова. По замыслу главнокомандующего, оно должно было отвлечь и расколоть силы защитников острова. С борта своей галеры, облачившись в богатые доспехи, в пурпурном плаще с изображением имперского грифона, с
  -419-
  
  золоченым шлемом, украшенным высоким плюмажем из красных перьев в руках, Мануил наблюдал за медленным приближением волшебного острова. Полководец не спешил - нелюди, называющие себя огненными волками, славились своей хитростью. В авангард эскадры, он поставил несколько самых маленьких и незначительных кораблей. Спокойное море не радовало его. Опытный воин, предпочел бы сразиться в морской битве с вражескими судами, чем видеть это тревожное спокойствие.
  Как он и предполагал, спокойствие вскоре закончилось. Три передовых корабля напоролись на подводные рифы. Капитаны следовавших за авангардом галер, изменили свои курсы, направляясь за судами, избежавшими участи неудачников. Получив большие пробоины, все три галеры очень быстро затонули. Легионеры в полном боевом вооружении, не успев перейти на другие корабли, оказались в теплой воде Прибрежных вод. Многие утонули под весом тяжелых панцирей, но большинство, сбросив доспехи, покачивалось на волнах, дожидаясь, когда их подберут. О рабах, что сидели на скамьях гребцов, никто не беспокоился. Они пошли на дно вместе с кораблями, прикованные цепями к своим местам.
  Армада приближалась к острову. Еще десяток галер наткнулся на рифы, но фарватеры все же были найдены. Корабль самого Мануила, подошел на максимально близкое к гавани расстояние. Полководец уже мог рассмотреть ровные ряды лучников, выстроившихся вдоль причалов. Вражеский флот, так и не появился. Мануил приказал подготовить катапульты и спустить на воду лодки для высадки десанта. Командиры галер, бросились выполнять приказание главнокомандующего.
  Когда лодки спустили, а катапульты и баллисты выкатили на носы галер, выстроившихся в линию и бросивших якоря, полководец отдал приказ к атаке. Запели боевые трубы, созывая бойцов в строй, легионеры дружно
  -420-
  
  ударили мечами о щиты, оповещая врага о своем присутствии. В рядах огненных волков, царило молчаливое спокойствие, которое раздражало и выводило Мануила из себя.
  - Лучше бы они осыпали нас проклятьями и бахвалились
  своей силой. - Бросил он стоявшему рядом оруженосцу, державшему его большой круглый золоченый щит с имперским гербом. - Это был бы признак страха и отчаянья.
   Лодки уже заполнялись легионерами, которым предстояло первыми ступить на земли Острова Грез.
  
  ***
  
   В это же самое время, на другой стороне острова, галеры Ипатия, войдя в Прибрежные воды, встретились со всем имевшимся в распоряжении Игвольфа флотом огненных волков. К удивлению имперского полководца, быстро маневрирующие парусники Острова Грез, значительно превосходили численностью лишенные возможности маневра из-за незнания фарватера, его собственные корабли. Морское сражение оказалось проиграно имперцами, едва начавшись. В течение получаса, три десятка крупных галер, с более чем тремя тысячами легионеров, были потоплены, либо судами огненных волков, либо сели на рифы, не успев даже приготовить катапульты и баллисты для битвы. По приказу Ипатия, оставшиеся пять с лишним десятков кораблей, поспешно отступили, преследуемые парусниками волшебного острова. Еще пяти галерам, не удалось покинуть пределов Прибрежных вод. Огненные волки настигли их, и команды кораблей приняли решение сдаться. Все пять судов, вместе с пленными шестьюстами легионерами, отвели в гавань, а самих имперских солдат под конвоем немедленно отправили в Туроград. Эскадра Ипатия, попыталась пойти
  -421-
  
  на соединение с армадой Мануила, но Станвольф, командовавший флотом средних детей Тура, не позволил им этого. Ипатий, видевший более чем двух кратный перевес в численности кораблей Острова Грез, вынужден был отвести свои галеры к Кесориполису.
   Оставив три десятка парусников барражировать между южной оконечностью острова и берегами Восточной империи, Станвольф повел остальные суда на выручку защитникам Восточной гавани.
  
  ***
   Десант воинов Мануила на несметном количестве лодок, приближался к Восточной гавани. Легионеры продолжали мерно бить мечами о щиты, выкрикивая имя Мануила, играли боевые трубы, создавая невероятную какофонию звуков, строй же лучников огненных волков, все так же молчаливо наблюдал за происходящим, только наложив на тетивы стрелы. Когда передовые лодки имперцев подошли к берегу на расстояние выстрела, лучники сделали первый залп. В ответ, с галер стоящих на якорях, баллисты и катапульты выпустили зажигательные снаряды и град каменных ядер. Из-за спин стрелков, появились воины с большими круглыми щитами. Они прикрыли ими и себя, и лучников, но залп кораблей, все же принес больше ущерба врагу, чем выстрелы огненных волков. Командовавший стрелками комендант Восточной гавани Ярвольф, приказал цепи лучников отступить от берега на безопасное расстояние. Легионеры Мануила, получили плацдарм для высадки. События развивались точно в соответствии с планом имперского полководца. Однако когда первые воины уже высаживались на берег, вода вокруг лодок вскипела. К тому времени, галеры прекратили обстрел, опасаясь попасть в своих. Прямо из голубых волн, в легионеров полетели короткие дротики. Морские люди под предводительством Хаби, вступили в
  -422-
  
  бой. Они раскачивали и опрокидывали шлюпки, добивая свалившихся в воду солдат. Испуганные их необычным видом, легионеры в первый момент, даже не оказали никакого сопротивления, но вскоре, страх лишиться жизни заставил их принять сражение. К несчастью огненных волков, морские люди были малочисленны и большинству лодок переполненных вооруженными имперцами, удалось достигнуть берега. Лучники Ярвольфа, сделав по три выстрела и нанеся легионерам чувствительный урон, сломав строй, рассыпались и скрылись в прибрежных лесах. Восточная гавань осталась в руках армии Мануила.
   На флагмане, в окружении своих офицеров, главнокомандующий подводил итоги первой встречи с врагом. Главная цель была достигнута. Легионеры высадились и закрепились на Острове Грез, полным ходом шло сооружение временного лагеря в Восточной гавани. Из двухсот галер, армада Мануила потеряла тринадцать, но притом, что других потерь кораблей не ожидалось, он признал это хорошим показателем. Из экипажей этих галер - около тысячи легионеров - не удалось спасти почти никого. Морские люди сделали свое дело. Из пятитысячного десанта, до берега живыми и невредимыми добралось менее четырех тысяч легионеров. Шесть сотен погибли, остальных, тяжело раненых привезли обратно на корабли. Потери в живой силе, вышли более чувствительными. Полторы тысячи - десять процентов всей армии мертвыми и еще около семисот раненых и неспособных принять участие в дальнейших сражениях. В распоряжении Мануила, осталось чуть более двенадцати тысяч дееспособных бойцов. И все же, если Ипатий выполнил возложенную на него задачу, это была удача. Мануил не мог знать о сокрушительном поражении и бегстве в Кесориполис галер своего заместителя. Добавив к закрепившимся на берегу, еще пять тысяч легионеров,
  
  -423-
  
  Мануил передал командование сухопутными силами, командиру второго легиона Варламу. Сам полководец, не решился покинуть борт флагмана.
   Остаток дня, воины Восточной империи посвятили копанию рва и возведению высокого вала вокруг своего временного лагеря. За этими импровизированными стенами, они разбили свои походные палатки. Когда работа, наконец, была закончена, над островом уже опустилась глухая ночь, но спокойно спать захватчикам, защитники не давали. Пять раз за короткую летнюю ночь приходилось воинам Варлама зажигать факелы и обыскивать лагерь, и каждый раз, они обнаруживали только трупы своих часовых. Огненные волки используя дар превращения, легко пробирались за укрепления имперцев, нанося им чувствительные удары. К утру, Варлам недосчитался четырех десятков легионеров. С наступлением рассвета, два неполных легиона имперцев под пение труб и бой барабанов, гордо подняв свои штандарты, выступили из лагеря и по единственной дороге пошли на Туроград.
   Вторая ночь на волшебном острове, застала их на пол пути к столице огненных волков. Варлам отдал приказ разбивать лагерь - традиции в легионах Восточной империи чтились нерушимо. Сойдя с дороги и немного углубившись в лес, легионеры принялись расчищать от деревьев стоянку для лагеря. Следопыты огненных волков, незаметно наблюдавшие за ними издали, лишь крепче стискивали зубы, видя как имперцы, вырубают деревья, которых топор не касался целые тысячелетия. Но приказ, есть приказ, и воины острова выполняли его неукоснительно.
   За вторую ночевку, Варлам потерял еще около сотни воинов, так и не увидев ни одного врага. В рядах легионеров зарождалась паника. Однако утром, полководец, жестоко покарав нескольких роптавших, восстановил, утраченную было дисциплину, и снова повел свое войско на Туроград. Оно по-прежнему насчитывало более восьми
  -424-
  
  тысяч хорошо обученных и отменно вооруженных бойцов, большинство из которых участвовало в недавней компании против Хоривского царства и Королевства ариев, а некоторые и в урском походе.
  К концу дня, они подошли к стене из величественных немизов, окружавшей столицу Острова Грез. Ночной штурм не входил в планы Варлама. Его легионеры снова разбили лагерь, окружив его рвом и земляным валом. Что бы избежать очередных потерь, всю ночь в стане имперцев жгли большие костры, но огненные волки уже не имели намерений беспокоить сон захватчиков.
  Утром, под бой барабанов и вой боевых труб, Варлам в окружении своих офицеров приблизившись к стене, потребовал открыть ворота в город и сдаться на милость победителя. Впрочем, никаких ворот он не увидел, чем оказался нимало удивлен. Ответом на его призывы осталась мертвая тишина Турограда. Не дождавшись хоть какой-нибудь реакции защитников, Варлам отдал приказ к штурму.
  
  ***
  
   Примерно в то же время, парусники Острова Грез, одержавшие победу над эскадрой Ипатия, вошли в Прибрежные воды Восточной гавани, совершенно неожиданно для Мануила возникнув за кормой у его галер. Вывести в бой он мог не более сорока, пятидесяти кораблей, на которых находились воины. В его распоряжении имелось чуть более трех тысяч здоровых бойцов. И то, команды будут неполными. Мануил понял, что попал в ловко подстроенную ловушку. Тех, кто высадился на остров, он уже не мог спасти. Оставалось спасаться самому.
   Составив полные команды на тридцати пяти галерах, главнокомандующий приказал, прежде чем идти на прорыв,
  -425-
  
  затопить остальные корабли вместе с гребцами. Его приказ немедленно исполнили, и крики обреченных людей, огласили акваторию чудесного острова.
   Выстроившись в клин, галеры под быстрые удары барабанов и пощелкивания бичей надсмотрщиков, пошли на прорыв. Флот Станвольфа неожиданно легко пропустил их и не стал навязывать сражения. Противник и так побежден, незачем терять драгоценные жизни детей Тура.
   Долгим тоскливым взглядом провожал Мануил парусники Острова Грез, входившие в бухту Восточной гавани. Тридцать пять галер и три с половиной тысячи легионеров, все, что осталось от его армады. Клемент II не простит ему такой катастрофы, поэтому он повел свои корабли не в Кесориполис, как глупый Ипатий, а в самый дальний восточный порт империи Траполь. Там он что-нибудь придумает, что бы оправдать неудачу или, в крайнем случае, сбежит в царство Ура. Его сбережений хватит для безбедной жизни в каком-нибудь поселении на теплом Восточном море.
  Тем временем, Станвольф с тремя тысячами воинов, высадился на берег Восточной гавани. Быстро разметав и разрушив лагерь легионеров, они поспешили к Турограду.
  
  ***
  
  В столице у Игвольфа имелось около четырех тысяч бойцов - вдвое меньше чем у Варлама - но он знал, если все на западе прошло успешно, Станвольф уже идет на помощь.
  Вскоре, его надежды превратились в реальность. Из Западной гавани в Туроград, прибыл ее комендант Эрвольф с тысячей бойцов и шестью сотнями пленников. Еще тысяча воинов, встречавших врага на восточном берегу, рассредоточилась по окрестным лесам.
  
  -426-
  
  Три дня, легионеры Варлама безуспешно штурмовали неприступные стены столицы огненных волков и даже пытались их поджечь. Каждый штурм, унес жизни более чем трехсот воинов, а утром четвертого дня, за спиной поредевшей армии, появились отряды Станвольфа. Как только на стенах Турограда заметили их флаги, Игвольф поднял искусно замаскированные ворота, и вывел на поле брани городской гарнизон вместе с дружинниками приведенными комендантом Западной гавани. Легионеры Варлама оказались зажаты между войсками сыновей Борвольфа, к тому же из лесов вышли скрывавшиеся там лучники Восточной гавани. Как опытному командиру, имперскому полководцу хватило нескольких минут для оценки своего положения. Армии врага не только не уступали, но пусть и незначительно, но превосходили численностью его измученные походом и трехдневным штурмом легионы, да еще и окружали их со всех сторон. Попытка вступить в бой, означала самоубийство. Легионеры сложили оружие и присоединились к шести сотням пленных, уже находившихся в Турограде.
  Победа вышла полной, но вместе с военной удачей, огненных волков постигла тяжелая утрата. В тот самый момент, когда Игвольф под стенами города принимал капитуляцию Варлама, в своих покоях туроградского дворца владык, тихо умер князь огненных волков Борвольф. Яд оказался более сильным, нежели предполагали девы целительницы. После ранения, владыка прожил чуть больше года. Печальная весть, застигла ликующих победителей уже возле самого дворца, омрачив праздник победы. Игвольф объявил на острове десятидневный траур, по прошествии которого, тело Борвольфа отвезли в священную рощу Тура и по традиции огненных волков предали огню, отпустив его душу к небесному отцу. Игвольф, являвшийся в последний год регентом, принял княжеский обруч, поклявшись в верности Острову Грез.
  -427-
  
  Княгиня Люболина, жена Борвольфа, сложив с себя полномочия верховной жрицы Ипабога, удалилась в его священную рощу, что бы оплакать мужа. Ладалина отказалась принять сан верховной жрицы. Уступив ее настойчивым просьбам, Игвольф разрешил ей отправиться в Берев к Светозару, чего никогда не позволил бы Борвольф. Верховной жрицей Ипабога, стала жена Игвольфа Ксенолина. Несмотря на начинающийся сезон штормов, парусник волшебного острова отплыл из Западной гавани в Дивоморск, унося на своем борту дочь Борвольфа Ладалину навстречу ее судьбе.
  В Дивоморске, она и еще несколько огненных волков, посланных новым князем Острова Грез с известием для Великого князя Твердислава и Дарвольфа с Ратвольфом, пересели на лошадей и выехали в Берев.
  Они опоздали примерно на две недели. Дружины Твердислава, хоривов, ариев и огненных волков, уже выступили к границам Щековского княжества. Армия пошла по суше, а продукты, фураж, дополнительное оружие и зимнюю одежду, ладьи повезли по Днеру. Начальник обороны Берева Мирослав, убедил Ладалину остаться в городе и не рисковать своей жизнью в дороге. С посланьями к Твердиславу, Светозару и полководцам огненных волков отправились беричские дружинники и воины, сопровождавшие Ладалину в путешествии от Острова Грез.
  
  ***
  
   В те же дни, когда Ладалина приехала в Берев, в покинутом дружинами Болеслава Щекове, собрались армии приспешников Чернобога. К трем тысячам людвигов Гагу, шестнадцати тысячам скандов Сигурда и Харальда и пятнадцати тысячам всадников Шомук-Идиля находившихся там уже давно, присоединились, объединенное пятнадцатитысячное войско сакалов Амур-
  -428-
  
  Санана и Манжди-Убуша, двенадцатитысячная армия Абба-Балмы и двадцать тысяч песиголовцев приведенных Тогом от Снежных пещер богини зимы. Пришло время решающего сражения, и Симаргала бросала в бой все имевшиеся в ее распоряжении резервы. Походные шатры более чем восьмидесятитысячного воинства, по ночам придавали окрестностям Щекова дневной вид.
   В день выступления, на широкой городской площади, где раньше стояли изображения богов Светлого мира, ныне сброшенные с пьедесталов, разрубленные на части и обезображенные, перед установленными идолами Чернобога, Леда и Симаргалы, их почитатели приносили жертвы, моля повелителей Темного мира о ниспослании удачи в бою. Сканды, на алтаре бога войны, убивали только пленных воинов, Чернобогу досталась кровь женщин, детей и стариков, а богине зимы, Тог преподнес души тех, кто склонился перед ней, согласившись стать человеком льда. Ряды песиголовцев пополнили более пятиста новых рабов Симаргалы. Умилостивив темных богов, досыта напоив их горячей кровью и накормив душами смертных, Тог повел свое воинство на Берев.
  С почти вдвое меньшими дружинами Твердислава, они
  встретились на запорошенной первым снегом границе Щековского и Беревского княжеств.
  
  ***
  
   Для Светозара и его отряда, обратный путь от Северного хребта, вышел куда короче путешествия на север. Людвиги, сопровождавшие их до самой Идили, не рискнули даже показаться на глаза полканитам, несшим на своих спинах воинов многокабанского князя, а может быть сила лунного меча Тура, которую чувствовали все, не позволяла им приближаться.
  
  -429-
  
  К плоту возвращаться не пришлось. Идиль уже оказалась закованной в достаточно прочный для переправы ледяной панцирь. Сразу за рекой, сотня старших детей Тура нырнула в бориславские леса, и карлики потеряли их из вида.
  Полканиты скакали со скоростью ветра, за день, покрывая расстояния, на которые самым быстрым лошадям понадобилось бы вдвое больше времени, и при этом выглядели абсолютно неутомленными. И все же, когда они достигли Щекова, обнаружилось, что воинство Чернобога, три дня, как вышло в поход. Недалеко от города, отряд встретил Лучеслава с людьми из посада Далекого, все-таки решившихся покинуть лес и присоединиться к дружинам князя Твердислава. Усадив мужчин на спины старших детей Тура и оставив десяток воинов для охраны женщин и детей, все вместе, они пустились вдогонку черной армии.
  -430-
  
  
  Глава 7: ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Как не спешили полканиты подгоняемые Светозаром и его воинами, к началу битвы дружин Твердислава с воинствами Чернобога они опоздали. Две армии сошлись на заснеженной равнине ярким солнечным днем первого месяца зимы.
  Великий князь в окружении личной охраны вместе с князьями Будимиром, Гориславом и Бориславом, царем хоривов Велимиричем и его советником Диричем, расположился на небольшой сопке, с которой мог наблюдать за полем боя. Король ариев Эдгар Сильный и сын Борвольфа Дарвольф, приняли решение лично возглавить отряды своих воинов. Немного в стороне от владык, находились ординарцы, по три, четыре бойца от каждого отряда армии. Они будут обеспечивать связь ставки с войсками. Над сопкой реяли флаги всех союзников, объединившихся для борьбы с Чернобогом: золотой с парящим орлом Великого княжества, знамена всех входящих в него беричских княжеств, зеленый с волчьей пастью стяг Острова Грез, а так же белое с королевским венцом и голубое с первородным пламенем полотнища ариев и хоривов. Не было своего штандарта только у одного отряда. Народное ополчение беричей, численностью в пятнадцать тысяч, собиралось принять бой за свою свободу. У землепашцев и ремесленников, отсутствовали доспехи,
  -431-
  
  оружие им заменяли вилы, молотильные цепы, снятые с черенков и прикрученные к ним же на манер копий косы, но в глазах простых людей, Твердислав видел твердую уверенность в своей правоте и желание биться не щадя своей жизни за счастье родины.
  Из ставки, Великий князь и его свита, хорошо видели высокий курган, насыпанный рабами Чернобога для его полководцев и флаги входящих в его армию войск. Обе армии уже выстроились на равнине, но Твердиславу не нужно было видеть солдат противника, что бы знать - численность его дружин вдвое меньше численности орд темных сил, однако ситуация вынуждала Великого князя принять бой.
  Среди отрядов Чернобога, заиграли барабаны, и от войска отделилась первая цепочка атакующих, скорее всего легковооруженная конница сакалов Амур-Санана. Неожиданно для Твердислава, из-за спин народного ополчения занимавшего центр в армиях беричей и линии лучников Острова Грез, выехал всадник и галопом помчался навстречу врагу. Его начищенные до блеска стальные доспехи, сверкали на холодном зимнем солнце. Если у Великого князя и имелись сомнения относительно личности воина, то их развеял маленький белый флажок с изображением треугольного щита и венца над ним, прикрепленный к копью рыцаря. Король ариев Эдгар Сильный, ехал бросить вызов бойцу из воинства Чернобога. Остановившись на полпути от войск беричей к приближающейся цепочке сакалов, Эдгар прокричал:
  - Есть ли смелый воин в ваших рядах? Если есть, то пусть
  он выйдет на честный поединок со мной. Пускай боги решат исход сражения.
  - Сакал! Сакал! Сакал! - Боевой клич степняков
  прокатился над заснеженным полем в ответ на призывы рыцаря. Они по-прежнему приближались. Даже не опуская копья и не прикрывшись щитом, арий продолжал ждать.
  -432-
  
  Сакалы перешли с рыси на галоп. Подъехав к рыцарю на расстояние выстрела из лука, многие подняли свое грозное оружие, и наложили стрелы на тетиву.
  - Чего он ждет? - Задал сам себе вопрос Твердислав. Еще
  пара минут, и все будет кончено.
  Тысячи пар глаз с обеих сторон, внимательно следили за происходящим. Засвистели сакальские стрелы. Великий князь заметил, что степняки не стреляли в самого Эдгара. Все стрелы попали в его коня, который начал валиться на колени передних ног. Отбросив копье в сторону, арий ловко выскочив из седла, оказался на земле, опустил забрало шлема и достал из ножен длинный двуручный меч. Первой доскакавшей до него сакальской лошади, могучим ударом, он перерубил обе передние ноги, а вылетевшему из седла наезднику, кинжалом перерезал горло. Первая кровь была пролита. Еще несколько мгновений, Твердислав и сгрудившиеся возле него полководцы, могли видеть ария, отчаянно размахивающего двуручным мечом, а потом накатившаяся волна степных всадников поглотила его.
  - Позовите ординарцев ариев и огненных волков. -
  Приказал Великий князь. Оба воина почти одновременно подошли к ставке.
  - Бриан. - Поклонившись, назвался арий
  - Хатвольф. - Представился огненный волк.
  - Бриан, узнай, кто принял командование дружиной твоего
  короля. Хатвольф, передай могучему Дарвольфу, пускай стреляет по сакалам и отступает за спину ополченцам и рыцарям ариев. - Отдал распоряжения Твердислав. Ординарцы удалились их исполнять.
   Сакалы продолжали быстро приближаться. Вскоре, они сблизились с цепочкой лучников на расстояние выстрела. Огненные волки успели выпустить по четыре стрелы, прежде чем значительно поредевшие отряды степняков подошли к ним на опасную дистанцию. Стрелки мгновенно растворились в расступившихся шеренгах
  -433-
  
  ополченцев. Перед всадниками возникли заостренные колья, вилы и косы. Из десяти тысяч воинов Амур-Санана, до вражеских рядов доскакало чуть более семи. Мощно врезавшись в беричских ополченцев, они продвинулись шагов на пятьдесят и увязли в пятнадцатитысячной массе пеших бойцов.
   Сражение шло только в центре, фланги обоих армий продолжали бездействовать, ожидая результатов этой битвы. Пока Твердислав наблюдал за боем ополченцев с сакалами, вернулся Бриан.
  - Великий князь! Командование рыцарями принял герцог
  Годвин Эстельский.
  - Отлично. Передай герцогу, пусть ждет. Его час еще не
  пришел. - Ординарец удалился.
   Понемногу, ополченцы окружили лишенных маневра степняков и принялись методично уничтожать. Это заметили и в ставке Тога, на которого Симаргала возложила обязанности главнокомандующего армиями Чернобога. На помощь воинам Амур-Санана выехали шесть тысяч идилей Абба-Балмы.
  - Э нет. Так не пойдет. - Усмехнулся Твердислав. -
  Передайте Дарвольфу, пусть выводит лучников. И выдвиньте справа и слева стрелков хоривов и брячиславцев. - Три ординарца отправились к дружинам, а к Твердиславу подошел Будимир.
  - Великий князь. Ударим нашими беревскими дружинами
  в центр, сомнем степняков и победа наша!
  - Ты слишком горяч, Будимир. Степняков там тысяч
  двадцать. Да и не дадут нам дойти до них. Песиголовцы на флангах только и ждут, что бы мы атаковали. Нет, будем ждать. Пока сражение складывается в нашу пользу.
  Вскоре пришли сообщения с поля боя. Конница Амур-Санана, была уничтожена почти полностью. К ногам Твердислава, ординарец бросил их штандарт. Вырваться из окружения сакалам не удавалось, тем более что идилям под
  -434-
  
  обстрелом огненных волков, хоривов и брячиславцев пришлось отступить. Тог добавил к уже потрепанным отрядам еще шесть тысяч идилей Абба-Балмы, пять тысяч сакалов Манджи-Убуша и снова бросил их в бой. Под давлением этой лавины, лучники отошли. К тому времени, ополченцы уже добили всадников Амур-Санана и вновь смогли встретить врага. Однако многочисленные потери и усталость от битвы, не позволили им сдерживать свежих степняков. Сакалы и идили, смяли плохо вооруженных беричей и стоявших за ними рыцарей и ландскнехтов ариев. Остановить их, смогла только десятитысячная беревская дружина, и сражение разгорелось с новой силой.
  Почувствовав близость победы, полководцы Чернобога, бросили вперед находившиеся на краях десятитысячные отряды песиголовцев. Имея численное превосходство, люди льда, наводившие ужас на врагов еще и своим видом, сразу же оттеснили фланговые дружины беричей и хоривов, грозя окружением центральной группировке войск Твердислава. На флангах ситуацию Великий князь спасти уже не мог. Введя в бой последний резерв - щековских дружинников Болеслава - он с волнением ждал вестей.
  На этот раз, подмога щековцев позволила выровнять положение в центре и даже отбросить степняков. Теперь в тяжелом положении оказались песиголовцы, слишком глубоко вклинившиеся в позиции армий Великого князя. По приказу Тога, они поспешно отступили, и эпицентр битвы снова переместился в центр, где беричи медленно, но верно брали верх. Тог на вершине кургана, поднял свой белый меч и в бой ушли сканды Харальда и Сигурда.
   Северные воины окончательно переломили ход сражения. Все резервы Твердислава оказались исчерпаны. Вокруг него остались только полководцы, личная охрана, да кучка ординарцев, тогда как у Тога имелось еще пятнадцать
  
  -435-
  
  тысяч всадников кагана идилей не вступавших в схватку и три тысячи карликов Чернобога.
   Вместе со скандами наступление на флангах продолжили песиголовцы, все глубже продвигаясь в тылы дружин Твердислава. В центре, беревцы, арии, огненные волки, щековцы и остатки ополчения начали медленно отступать под напором идилей и скандов. С вестью о том, что все видели и так, в ставку прискакал сам Дарвольф. К Великому князю, мрачно наблюдавшему за этой картиной, подошел брячиславский князь Горислав.
  - Великий князь! - Твердислав даже не обернулся. -
  Великий князь! Пока отступление наших дружин не превратилось в паническое бегство, ты должен уйти. - Горислав намеренно не использовал слова бежать, зная щепетильность Твердислава в вопросах чести. - Телохранители прикроют тебя, а мы задержим врага, если он сумеет прорвать оборону. Возвращайся в Берев, собирай там остатки войска и народное ополчение. Эта битва уже проиграна, но мы еще можем выиграть войну.
   Стоявший рядом Дарвольф, молча слушал горячую речь берича. Огненные волки никогда не бегали с полей сражений, не побегут и теперь. Великий князь дослушал Горислава. Его ладонь нервно сжималась и разжималась на рукояти Твердости.
  - Нет Горислав. - Тихо ответил он. - Сегодня мы
  проиграли войну. В Береве обойдутся без меня. Все кончено. - Резким движением руки он выхватил саблю из ножен. - Готовьтесь. Сейчас мы примем свой последний бой.
   Телохранители Великого князя, вскинув вверх мечи, в едином порыве прокричали:
  - Бер! Бер! Бер!
  
  ***
  
  -436-
  
   Светозар заметил огромную стаю воронов, кружившую над полем брани за долго до того, как они увидели само сражение.
  - Птицы Чернобога, Вал! Мы опоздали, битва уже
  началась. - Обреченно шепнул он везшему его полканиту.
  - Главное, что бы она не закончилась раньше, чем мы
  прибудем, брат. Прибавьте ходу! - Обратился Хранитель Внешнего круга уже к своим соплеменникам.
  
  ***
  
   Через час, сотня полканитов выехала на границы поля боя, позади кургана, на котором расположились полководцы армий Чернобога, как раз тогда, когда Твердислав собирался принять свою последнюю битву. Молодому князю хватило нескольких мгновений, что бы понять - сражение проиграно бесповоротно. Центр отступал, но слишком медленно. Песиголовцы почти завершили охват вяло сопротивляющихся флангов Твердиславовых дружин, а рядом с курганом гарцевало несколько тысяч идильских всадников, готовых завершить разгром. Среди них юноша обнаружил знамя кагана идилей. Неминуемость поражения осознали и все остальные. В порыве отчаянья, Светозар выхватил меч Тура и высоко поднял его над головой. Турлинг блеснул в лучах зимнего солнца.
  - Что это? - Твердислав указал саблей за черный курган,
  где заметил яркую вспышку света. Дарвольф, имевший самое зоркое зрение, всмотрелся туда, куда показал Великий князь.
  - Не может быть. - Удивленно промолвил он.
  - Что там? - Нетерпеливо перебил его Твердислав.
  - Похоже - это полканиты. Но не только. Я чувствую
  освобождающуюся силу. Еще немного и она вырвется на свободу.
  -437-
  
   Присутствие лунного меча ощутил не только Дарвольф. Когда Светозар воздел его к небу, Тог и Гагу одновременно повернули головы туда, где находился многокабанский князь. Сам Светозар, осознал Турлинг продолжением собственной руки. Сила меча, его дрожь и нетерпение, его ликующая песня, после тысячелетий бездействия, передались молодому воину. Надежда зародилась в его сердце.
  - Лучеслав, скачи со своими в ставку Великого князя.
  Сообщи моему дяде - Светозар вернулся с победой и предупреди его на счет Будимира.
  - Повинуюсь, Великий князь.
  Полканиты разделились на две полусотни. Первая,
  через все поле сражения понесла Лучеслава и его воинов с посланьями к Твердиславу, а вторую, Светозар повел прямо на черный курган.
   Охрана полководцев Чернобога приготовилась отразить неожиданное нападение, но слуги повелителя Темного мира так растерялись, что Гагу даже не привел на помощь своих людвигов. В полканитов Светозара и его отряд полетели стрелы, но юноша даже не заметил их - огненные кольчуги старших детей Тура надежно защитили и его самого и его воинов.
  
  ***
  
   Почувствовал присутствие меча Тура и царь людвигов Очир. К тому же он увидел полусотню полканитов, рвущихся к ставке Великого князя. Они как нож сквозь масло прошли через ряды скандов и идилей, беричи расступились перед ними, и теперь старшим детям Тура оставалось только преодолеть расстояние в тысячу шагов, отделявшее ставку от арьергарда войска союзников. Будимир быстрым нервным шагом направился к Твердиславу. Телохранители разошлись, пропуская
  -438-
  
  бориславского князя, только Изяслав, стоявший рядом с Твердиславом, неожиданно напрягся, углядев в глазах бориславского владетеля странный огонек безумия. Будимир перешел на бег. Казалось, он несет важное сообщение для повелителя. За три шага до Великого князя, он выхватил меч их ножен и молниеносным выпадом направил его в грудь Твердиславу. Онемевший от ужаса и бессилия Изяслав только потянулся за собственным оружием, когда смертоносную сталь принял на себя Дарвольф. Огненный волк мгновенно оказался на пути Будимира, грудью прикрыв Великого князя беричей. Времени достать меч, у него не было. Дарвольф рассчитывал на прочность кольчуги, работы туроградских мастеров, которую раньше не могло пробить ни одно оружие, но меч людвига не был простым клинком. Страшные, скрепленные кровью чары лежали на его лезвии, и темный яд, капал на белый снег. Словно тонкую полотняную тунику, прорвал клинок Очира кольчугу огненного волка, пронзив его насквозь. Острие показалось из спины и, пробив доспех Великого князя, ранило и его. Оправившийся от неожиданности Изяслав, с диким криком, одним движением отсек по локоть руку Будимира державшую меч. Царь людвигов взвыл от нестерпимой боли. На глазах окружавших его телохранителей Твердислава, не в силах удерживать облик Будимира, Очир вернулся к своему настоящему состоянию. Вместо руки берича, рукоять оружия, торчащую из тела Дарвольфа, сжимала когтистая лапа людвига. Когда трансформация Будимира в Очира закончилась, кольчуга беричского князя доходила ему до колен, но была разорвана на его могучих плечах.
  - Повелитель! - Закричал он, вздев голову к небу. - Прими
  мою жертву!
   Ударом кулака, людвиг свалил с ног стоявшего рядом с ним охранника и, вырвав из его мертвых рук меч,
  -439-
  
  бросился на телохранителей Твердислава. Воины испуганно отступили, видя адский огонь, бившийся в глазах карлика, но подоспевшие лучники, утыкали его стрелами.
   Изяслав подбежал к Твердиславу. Кольчуга Великого князя оказалась прорванной, а на теле, сочилась кровью небольшая царапина. Еще не понимая сути случившегося, дружинник облегченно вздохнул. И хотя Твердислав лежал без сознания, он отнес это скорее к психологическому эффекту от атаки людвига, чем к этому незначительному ранению. Оставив повелителя на попечение Велимирича и Дирича, он отошел к телу Дарвольфа. Огненный волк был мертв. Ценой своей жизни, он пытался спасти Великого князя.
  
  ***
  
  Тем временем, ординарцы донесли вести до дружин. Великий князь - ранен. В беричских войсках усилились пораженческие настроения, отступление понемногу превращалось в бегство.
  
  ***
  
   Лучеслав с полканитами опоздали всего на несколько минут. Спешившись перед удивленными полководцами, Лучеслав увидел распростертые на снегу тела Дарвольфа, Очира и Твердислава.
  - Где бориславский князь Будимир? - Выкрикнул он.
  Телохранители мечами указали на пронзенное стрелами тело людвига. Непонимающее выражение на лице бориславца развеял Изяслав.
  - Это созданье, выдавало себя за князя Будимира.
  - А где Великий князь Твердислав? У меня для него
  послание от племянника Светозара. - Изяслав оживился.
  -440-
  
  - Великий князь ранен и лежит без сознанья. А что ты
  знаешь о князе Светозаре?
  - Князь Светозар здесь, на поле боя. Он приказал передать
  Великому князю, что вернулся с победой. - Пришедший на мгновение в сознание Твердислав, услышал слова Лучеслава и увидел стоявших в стороне старших детей Тура.
  - С нами непобедимые полканиты и великий лунный меч
  Тура вседержителя. - Превозмогая слабость, заговорил он. - Сообщите об этом войскам. Теперь победа не уйдет от нас. - И снова обмяк на руках царя хоривов.
  
  ***
  
   Отряд Светозара, вместе с полканитами Вала, разметал охрану и напал на полководцев Чернобога. В течение нескольких минут, все было кончено. Армия богов Темного мира оказалась обезглавленной. Не было в ставке только Сигурда, Харальда и Шомук-Идиля, находившихся со своими дружинами. Меч Светозара вздымался и опускался без устали, перерубая все, что попадалось на его пути, доспехи, головы, мечи, копья, руки. Вскоре, на кургане лежали лишь бездыханные тела приспешников Чернобога. Темная армия потеряла управление.
   Молодой князь, окруженный удивительными созданьями в огненных доспехах, наводил ужас своим окровавленным блестящим мечом, в упоении боя выкрикивая бессвязные слова. Сила лунного меча, придала стойкости и уверенности беричам и их союзникам, одновременно пожирая смелость и мужество их противников. Светозар со своим отрядом обрушился на трехтысячное войско людвигов и в мгновение ока рассеял Чернобоговых карликов по полю боя. В ужасе они бежали от могучего воина с самой смертью в руках и укрывались в окрестных лесах. Шомук-Идиль, увидев разгром детей
  -441-
  
  Чернобога, вместе с пятнадцатью тысячами своих всадников покинул место битвы, направившись в сторону Бориславля, бросив воинов Абба-Балмы, сложившего голову на черном кургане, на произвол судьбы. Песиголовцы, услышавшие о смерти Тога и появлении лунного меча Тура, бросились врассыпную. Отступили и сканды, предоставив сложить головы сакалам с идилями. Через час, сражение закончилось. Беричи и их союзники, одержали сокрушительную победу над вдвое превосходящими силами врагов, разрозненные кучки которых пробирались теперь к Щекову.
  
  ***
  
   Горячка боя, наконец, покинула Светозара. Он осознал себя стоящим в окружении воинов своего отряда и полканитов, посреди заснеженного поля, залитого кровью врагов и друзей, наполненного стонами раненных и последними всхлипываниями умирающих. Осмотревшись, юноша увидел, что он, как и все остальные, с ног до головы залит вражеской кровью, заставившей потускнеть даже его огненную кольчугу. Меч Тура в его руке пел победную песню, и кровь стекала по нему ручьями. В порыве отвращения к произошедшей бойне и самому себе, молодой князь воткнул Турлинг в землю и принялся снегом стирать с себя следы битвы. Его воины в удивлении взирали на него, но он не обращал на них внимания.
  - Поистине, ты - оружие богов. - Мысленно обратился он
  к лунному мечу. - Смертному опасно касаться тебя, иначе мир захлебнется в крови и без слуг Чернобога. Теперь я понимаю, почему Боз не захотел даже дотронуться до твоей рукояти. Он боялся твоей силы, боялся утопить Светлый мир в крови...
  
  
  -442-
  
   Неожиданно для себя, юноша услышал голос меча Тура. Казалось, он пел, уговаривая многокабанского князя вновь взять его в руки и закончить начатое.
  - Со мной ты станешь велик. Со мной ты станешь непобедим. Со мной тебя ждет слава. Со мной ты станешь повелителем Светлого мира, во всем равным богам. Мы разрушим капища богов Темного мира. Их слуги падут ниц перед тобой. Даже твои союзники, будут вздрагивать при одном упоминании имени Светозара Великого.
  - Нет! - Резко оборвал Светозар увещевания лунного меча.
  - Я не хочу! - Его друзья и полканиты оказались еще более удивлены. Эти слова, юноша произнес в слух.
  - С кем ты разговариваешь? - С улыбкой подошел к
  молодому князю Ратвольф. - И от чего отказываешься?
  - Нет, нет, ничего. - Пробормотал в ответ Светозар. - Едем
  в ставку Твердислава.
   Пробираясь полем битвы среди трупов, умирающих и раненных, многокабанский князь понял, сколько же людей и воителей нечеловеческих рас сложили сегодня головы на этом снежном просторе. Он был опытным воином, видел смерть, участвовал не в одном сражении, но такого грандиозного пиршества смерти не видел никогда. Похоронные команды беричей, уже ходили по полю, выискивая своих раненных и, добивая врагов, а юноша, спешившись, шел среди недвижных тел и лунный меч, пел ему свою песню о силе, славе и власти. Вдруг, коротко вскрикнув, от их отряда отделился принц Конрад.
  - Эдгар! - Арий заметил своего брата, погребенного под
  горой мертвых людей и лошадей. Рыцарь был еще жив и тихо стонал. Ратвольф и Годвольф помогли Конраду высвободить тело брата из-под трупов.
  - Давай отвезем его в ставку. - Предложил Светозар. - Там
  целители помогут ему.
  - Не нужно. - Прервал князя осмотревший короля ариев
  
  -443-
  
  Луквольф. - Прости Конрад, но жить твоему брату осталось недолго. По крайней мере, три его ранения смертельны. Лучше его не трогать. Пусть лежит на месте.
  - Идите в ставку. - Арий отстегнул и сбросил свой шлем. -
  Я догоню вас позже.
   Оставив его рядом с умирающим, они пошли дальше по мертвому полю. Вскоре, они добрались до места, где сражались огненные волки. Вглядываясь в лица погибших, Светозар узнавал многих, с кем приходилось ночевать в волшебных лесах благословенного острова.
  - Это не должно больше повториться. - Словно птица в
  клетке, билась мысль в его голове. Заметил он, и как помрачнели сопровождавшие его огненные волки.
   Когда они добрались до ставки Твердислава, там уже собрались ординарцы всех отрядов, принесшие весть о победе. Десятки вражеских знамен, были брошены к ногам находившегося без сознания Великого князя. Вернулись уже и полканиты с людьми Лучеслава, принявшие участие в сражении за центр. Молодой князь шел среди криков приветствия и поздравлений, но никого не замечал, а в голове, нарастала всепоглощающая песнь лунного меча.
  Все вместе они приблизились к распростертому на брошенных в снег шубах Твердиславу. Ратвольф увидел лежавшего рядом с Великим князем мертвого брата. Упав на колени, он склонился над бездыханным телом.
  - Он погиб спасая Великого князя от меча людвига. -
  Подал голос Изяслав. - Я не успел даже достать оружие. - Ратвольф печально покивал.
   Луквольф подошел к Твердиславу и взглянул на рану.
  - Великий князь только оцарапан. Сознание, наверное
  потерял от неожиданности нападения. - Растеряно произнес старый воин. - Клинок людвига, насквозь прошил тело могучего Дарвольфа, а Великого князя только слегка задел.
  Маг сочувственно посмотрел Изяславу в глаза, и дружинник прочитал в этом взгляде приговор.
  -444-
  
  - Меч был отравлен. - Сообщил Луквольф Светозару. Эта
  рана - смертельна.
  - Нет! Не может быть! - Изяслав не мог поверить в
  сказанные Луквольфом слова.
  - Успокойся Изяслав. Здесь нет твоей вины. - Светозар
  опустился на колени и поднял голову Твердислава. - Луквольф, сделай что-нибудь.
   Огненный волк пожал плечами и полез в свой походный мешок. Достав флакон с резко пахнущей жидкостью, которую он использовал, что бы привести в сознание Всеслава в Огнеграде, маг предупредил молодого князя:
  - Яд действует уже давно. Твердислав почти парализован.
  Прейдя в сознание, он будет испытывать мучительную боль, отнимающую жизненные силы. Постарайся закончить разговор поскорее. Незачем доставлять ему ненужные мучения.
   Юноша кивнул и Луквольф поднес склянку к носу Великого князя. Сделав несколько глубоких вздохов, Твердислав очнулся и открыл глаза. Судорога, вызванная болью, свела мышцы его лица. Он попробовал безуспешно пошевелить рукой и сдался.
  - Великий князь, - обратился к нему волшебник, - ты
  слышишь меня? - Твердислав моргнул, не в силах говорить. Огненный волк понял, что услышан. - Ты ранен и ранен смертельно. В твоем распоряжении есть несколько минут. - Маг повернулся к Светозару. - Сейчас он сможет говорить. - И отошел в сторону.
   Телохранители и военачальники, стоявшие рядом, тоже удалились на некоторое расстояние, что бы не мешать последнему разговору племянника и дяди.
   Собравшись с силами, Твердислав улыбнулся юноше.
  - Ты вернулся сынок. - Слезинка скатилась по его
  морщинистой щеке и затерялась в густой, почти полностью седой бороде. - Но ты опоздал. Сражение проиграно. Битву
  -445-
  
  проиграл я, а плоды поражения придется пожинать тебе. - Истинная горечь и боль звучали в словах Великого князя. В его подвергшемся разрушительному воздействию яда мозгу, смешались явь и бред.
   Светозар только мотал головой. Слова никак не могли сорваться с его уст. Наконец он поборол себя.
  - Нет, Великий князь. Нет. - Голос юноши предательски
  дрожал. - Нет. Мы победили. Отряды людвигов и песиголовцев разгромлены. Идили кагана, позорно бежали с поля боя. Сканды и остатки сакалов Амур-Санана, ушли в Щеков. Я привез лунный меч Тура. Со мной сотня старших детей вседержителя, полканитов. - Светозар лихорадочно искал слова утешения и не находил. Настойчивая песня меча о славе и величии не давала сосредоточиться.
   Однако Твердислав все равно не слышал его слов. Слух и зрение перестали служить старому воину, но одна мыль, не давала покоя умирающему повелителю.
  - Княжество не должно погибнуть. - На грани между
  сознанием и беспамятством, он крепко сжал ладонь племянника. - Обещай, Светозар, что несмотря ни на что, сбережешь княжество беричей, не дашь врагам пировать в белокаменных беревских палатах.
  - Обещаю. - Тихо произнес молодой князь и
  повернувшись сказать еще какую-то фразу, осекся. Голубые глаза Твердислава, невидящим взглядом смотрели в безоблачное зимнее небо.
   Поднявшись, Светозар направился к группе военачальников, а телохранители Великого князя, во главе с Изяславом, вернулись к его бездыханному телу и накрыли его шубой. Рядом с Твердиславом, положили тела Дарвольфа и короля ариев Эдгара Сильного. Мертвого рыцаря, с поля брани на руках, вместе с доспехами и оружием, принес принц Конрад. Здесь же, неподалеку от погибших полководцев, состоялся военный совет.
  - По праву первокровного родства с Великим князем, я
  -446-
  
  принимаю командование армией. Кто станет Великим князем, решит большой совет княжества, когда закончится война.
   Никто Светозару не возразил. Все они понимали, что лучшей кандидатуры на роль военного вождя союза им не найти. К тому же, молодой князь являлся владельцем Турлинга, обеспечившего победу в проигранной битве. Принц Конрад, принял командование выжившими тремя сотнями рыцарей и ландскнехтов у герцога Эстельского. Ратвольф, поневоле стал главнокомандующим огненных волков. Воинов средних детей Тура, осталось чуть меньше полутора тысяч, а от пятнадцатитысячного беричского ополчения, едва четыре. Сорокатысячная армия союзников, сократилась более чем вдвое. Даже побежденное воинство Чернобога, численностью превосходило дружины Светозара. И хотя лунный меч продолжал нашептывать ему слова о величии и власти, многокабанский князь твердо решил больше не прибегать к его услугам. Единственный шанс он видел в том, что бы застать врагов врасплох, пока рассеянные их отряды не соединились и не вернули себе утраченную уверенность в собственных силах.
  - Собирайте дружины. Жгите погребальные костры. - Князь лишенным интонаций голосом, исключающим всякие возражения, отдавал приказы. - Два дня даю. На третий день выступаем к Щекову. А плакать и печалиться по погибшим станем потом, когда земли свои у врагов отнимем.
  
  ***
  
   Всю ночь, после сражения, Светозар боролся с искушениями предлагаемыми ему Турлингом. На утро, он повелел найти среди ополченцев оружейников. Они изготовили специально для лунного меча ножны. Как только молодой князь вложил в них меч Тура, голос его
  -447-
  
  смолк. Светозар закрепил его на специальной перевязи за спиной. Сам он, ни при каких обстоятельствах, не собирался пользоваться силой меча, но и доверить его, даже на хранение, кому-либо другому, он не рисковал. Ему удалось устоять перед искушениями, навязываемыми Турлингом, но сумеет кто-то другой, по незнанию коснувшийся меча, заглушить его назойливый голос.
   В тот же день, в ставку прибыли гонцы из Берева, принесшие весть о снятии блокады с Острова Грез, смерти Борвольфа и приезде в столицу княжества Ладалины. И Светозар и Ратвольф, испытали противоречивые чувства. С одной стороны, угроза волшебному острову от Восточной империи исчезла, с другой, огненный волк лишился отца - вторая потеря близкого родственника за два последних дня. Сожалел о гибели Борвольфа и молодой многокабанский князь - владыка огненных волков, на протяжении десяти лет, заменял беричу утраченного в детстве отца. Но над всеми его ощущениями, царствовала радость от приезда Ладалины. Он понял - лесная дева приняла решение.
   В щековский поход Светозар уходил в приподнятом настроении. Закончив погребение своих погибших, мертвых врагов беричи положили в большие общие могилы и закопали. Отдохнувшие после сражения отряды, выступили на Щеков.
  
  ***
  
   За три дня пути, они не раз видели разрозненные группы скандов, сакалов и идилей, спешащие укрыться за стенами столицы щековского княжества, но ни людвиги, ни песиголовцы среди них не встречались.
   На третий день, ближе к вечеру, дружины Светозара стали лагерем под стенами Щекова. Через час, после того, как Изяслав, вместе с Трувором и Мечиславом разбили княжескую палатку, в лагерь привели делегацию
  -448-
  
  представителей скандских и сакальских военачальников. Несмотря на усталость и позднее время, Светозар собрал в своей палатке военный совет.
  
  ***
  
   Несколько ярко горевших смоляных факелов, освещали большой княжеский шатер. У дальней от входа стены, на складном походном стуле сидел многокабанский князь Светозар. Огненную кольчугу полканитов он снял, оставшись в броне Острова Грез. Золотой обруч многокабанского княжества, поддерживал его длинные волосы. На левом бедре, висел верный дедовский меч, а из-за левого плеча, виднелась рукоять Турлинга. По правую руку от него, возлежал Хранитель Внешнего круга Вал. Стороннему наблюдателю, могло показаться, что полканит сидит вровень с беричским князем. По левую руку, вдоль стены, на таких же, как и у самого Светозара стульях, сидели полководцы его армий: наследный принц Королевства ариев Конрад Регенский, его помощник герцог Годвин Эстельский, брат князя Огненных волков Игвольфа Ратвольф, глава клана боевых магов Острова Грез Луквольф, царь хоривов Велимирич, его придворный Дирич, князь Брячиславля Горислав, князь Щекова Болеслав, командир беричских ополченцев Крив и многокабанский воевода Любомир. Все они блистали начищенными доспехами и оружием. За спиной князя, стояли Трувор, Мечислав и Изяслав с мечами наголо.
  Охранники подняли полог, пропуская послов внутрь палатки. Гости, щурясь от яркого после вечернего сумрака света, оглядывали помещение. Их было трое. В одном из них, Светозар узнал сакальского вельможу, возглавлявшего армию кочевников, проходившую через бориславские леса. Правда, теперь, Манджи-Убуш, наместник Амур-Санана, не выглядел таким холеным и надменным, как в их первую
  -449-
  
  встречу. Дорогая, урской работы кольчуга, была разорвана в нескольких местах, открывая окровавленные повязки на теле. Его поддерживал под локоть, один из пришедших вместе с ним скандов. Оба бородатых и мрачных северных воина, тоже казались изрядно потрепанными, и все же им повезло больше других полководцев Чернобоговых армий, оказавшихся на черном кургане в момент появления на поле брани отряда Светозара и полканитов. От Турлинга и мечей старших детей Тура, не спасся никто.
  Молодой князь, стараясь произвести на парламентеров психологическое впечатление и показать, что их даже не опасаются, повелел не забирать у послов оружия. Вместе с тем, сесть вошедшим он не предложил, оставив стоять посреди палатки. Заметив их неуверенность, юноша решил им помочь.
  - Я Светозар, сын Творимира, наследный князь
  Многокабани и племянник Великого князя всех беричей Твердислава. На данный момент, я представляю верховную власть в княжестве. Обращайтесь ко мне.
   Вперед выступил один из скандов.
  - Я Харальд, конунг скандского города Ольбо. Мои
  спутники: Сигурд, конунг Стольго и наместник вождя племенного союза сакалов Амур-Санана, Манджи-Убуш. Поскольку повелитель сакалов погиб в схватке с твоими воинами, Манджи-Убуш, говорит от имени всех сакалов.
  - Слушаю вас. - Светозар умышленно опустил
  употребляемый в подобных случаях эпитет достойные, давая понять, что не считает их таковыми.
  - От имени наших воинов, мы уполномочены обсудить с
  командующим беричских дружин условия сдачи наших армий. - Продолжил Харальд.
  - С вами сражались не только беричи. - Заметил юноша. -
  Вы можете увидеть в этой палатке и ариев, и хоривов, и огненных волков. Их интересы, тоже должны быть учтены в наших переговорах. А что касается условий сдачи, они
  -450-
  
  просты. Ваши армии, оставляют все оружие и покидают все наши города, захваченные ими во время войны, включая города на территории Королевства ариев.
  - Мы не можем уйти безоружными. - Мрачно ответил
  Харальд. По взглядам его спутников, Светозар определил, что они согласны с конунгом Ольбо.
  - Тогда выходите в поле и сражайтесь. Иначе мы как пчел
  из ульев, выкурим вас из наших городов. И запомните, больше пощады не будет.
   Бросая тревожные взгляды на рукоять Турлинга, силу, которого они чувствовали, даже когда меч находился в ножнах, послы скандов и сакалов, несколько минут посовещавшись, приняли предложение Светозара.
  - Мы согласны. - Низко опустив голову, произнес
  Харальд, выражая общее мнение.
  - Я не сомневался в вашем благоразумии. - С наигранной
  беспечностью одобрил их выбор многокабанский князь. Присутствие лунного меча, являлось исключительно психологическим эффектом. Светозар дал сам себе клятву, ни при каких обстоятельствах не доставать его из ножен. - А теперь обсудим другие вопросы, связанные с капитуляцией ваших армий и возвращением их на родину. - Сканды и сакал недоуменно переглянулись. - Я говорю о компенсации принесенного вами ущерба Щековскому, Ратиславскому, Бориславскому княжествам и королевству ариев. Нам не нужны ни золото, ни скот, ни рабы. Все чего я хочу - обезопасить границы наших земель от ваших набегов. Поэтому. Ариям отдадут земли скандов, от реки Нем, до реки Угра и от Дикого моря, до границы Щековского княжества. - Увидев зарождающийся протест у Харальда и Сигурда, Светозар пресек его на корню. - Я еще не закончил. Территории от Угры, до залива Дикого моря на севере, получат Ратиславское и Щековское княжества. Там будут построены новые города беричей и ариев, а так же
  
  -451-
  
  форпосты, что бы дружины скандских конунгов не могли тревожить покой наших поселений. Что касается сакалов, то степь от границ Брячиславского княжества до восточного течения Идили, отойдет бориславцам. Заметьте, я забираю земли, лишь номинально принадлежащие вам. Там нет ни городов, ни сколько-нибудь значительных поселений. Так что, никакого ущерба вы не понесете. - Понимая, что возражать бесполезно, сканды и сакал сдались.
  - Мы согласны. - Выдохнул Харальд.
  Светозар вопросительно посмотрел на Сигурда.
  - Согласен. - Подтвердил слова конунга Ольбо Сигурд.
  - Согласен. - Отозвался Манджи-Убуш.
  - Вот и отлично. - Заключил Светозар. - Сейчас писцы
  подготовят документ, вы скрепите его своими подписями или печатями и делу конец. Завтра, под наблюдением моих представителей, начнется разоружение ваших войск.
  - Но мы не отвечаем за дружины других наших союзников.
  - Подчеркнул Харальд. - Только за себя.
  - Это не так уж мало. Три ваших армии, насчитывают
  девятнадцать тысяч воинов. А за остальных не беспокойтесь. Людвиги и песиголовцы, еще нескоро рискнут показать нос за границы Дикого севера, а с идилями у меня старые счеты.
   Когда полководцы трех сдавшихся армий, покинули шатер многокабанского князя, царившее в нем молчание, было нарушено многоголосыми приветствиями и поздравлениями воевод.
  - Слава Великому Светозару!
  - Победа!
  - Слава! Слава! Слава!
  - Да здравствует князь Светозар, победитель темных
  армий!
   Юноша сразу же успокоил возникшую эйфорию.
  - Это еще не победа. Рано вешать оружие на стену. В
  
  -452-
  
  Бориславле находится пятнадцатитысячное войско Шомук-Идиля, даже не принимавшее участия в сражении. Вместе с остатками отрядов его погибшего брата Абба-Балмы, это большая сила.
  - Чего нам бояться. - Запальчиво закричал молодой
  щековский князь Болеслав. - С нами избранник Тура и волшебный лунный меч повелителя богов Небесного мира. С такой силой, мы разметаем любую армию. Смерть врагам Великого княжества беричей!
   Светозар ничего ему не ответил. Лежавший рядом с ним Вал засмеялся:
  - Ты мудр не по годам, брат мой. - Тут же он стал
  серьезен. - Но надеюсь, ты понимаешь, что они, - полканит указал на выход, через который палатку покинули Харальд, Сигурд и Манджи-Убуш, - боятся не тебя, а клинок, что ты носишь у себя за спиной. - Закончив фразу, он поднялся и, не дожидаясь ответа Светозара, вышел из помещения.
  
  ***
  
   Утром следующего дня, когда началось разоружение скандов и сакалов, продолжавшееся целых трое суток, полканиты простились со Светозаром и его полководцами.
  - Прощай, брат Светозар. - Вал широко улыбнулся. -
  Победа одержана. Теперь ты справишься сам. А нам пора возвращаться на Северный хребет. Думаю, что наши враги людвиги, уже вернулись в город Черных камней. Огненная колесница должна быть защищена.
   Когда закончились дела в Щекове, покинули армию Светозара и арии. Принц Конрад, вместе с сыном Харальда Рагнаром, отправился в Реген, что бы принять корону королевства и вернуть свой трон. А сам Светозар, оставив в Щекове князя Болеслава и часть его дружины, в сопровождении Сигурда посетил Люб и Угрев, где
  
  -453-
  
  скандские гарнизоны, находившиеся в этих городах, так же сложили оружие.
   Когда они добрались до Ратиславля, город оказался брошенным. Люди льда, ушли в свои снежные пещеры на берегу озера Ледяного. Поставив там свою многокабанскую дружину, молодой князь повел оставшуюся в его распоряжении армию в бориславские леса.
  -454-
  
  
  Глава 8: МИР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Проехав через все Ратиславское княжество, и переправившись через реку Пограничную, армия Светозара вышла на большую княжескую дорогу, ведущую к Бориславлю, по которой так недавно, войско сакалов шло на Щеков, надеясь одержать победу и по которой ночами, скрываясь от врагов, пробирался отряд многокабанского князя к отрогам Северного хребта. Сейчас, дорога выглядела не менее пустынной и заброшенной, чем когда воины Светозара крались по ней в ночи, но повсюду опытные следопыты находили следы недавно прошедшего врага. Разведчики двигались и впереди и позади армии, и даже на флангах, углубившись в замерзший зимний лес. Нередко они натыкались на дозоры идилей, которые, не принимая боя, немедленно отступали. Шомук-Идиль, владел полной информацией о количестве и всех передвижениях беричских дружин. За три недели, прошедшие после решающей битвы с воинствами Чернобога, к армии Светозара присоединилось около пяти тысяч ополченцев и дружинников различных княжеств. Численность его войска, увеличившаяся, несмотря на то, что оно осталось без ариев, щековской и многокабанской дружин, составляла более двадцати трех тысяч бойцов.
  
  ***
  -455-
  
  Бориславль встретил молодого князя звенящей зимней тишиной и закрытыми наглухо воротами. День, ночь, еще день и еще ночь, ждал он развития событий, не предпринимая попыток отправить парламентеров к кагану идилей. Светозар понимал - если сам Шомук-Идиль не захочет вывести воинов в поле, никакие посланцы не заставят его это сделать, и тогда, придется брать город штурмом.
   И все же, ожидания не оказались напрасны. Устыдившись своего бегства с поля боя, каган решил принять сражение.
   Утром третьего дня, за стенами Бориславля забили барабаны, ворота города распахнулись, и потоки идильских всадников вылились из них наружу. Рядом с городом, раскинулось достаточно большое ровное пространство, на котором смогли без труда разместиться обе армии. Войско идилей, было не немногим меньше дружин Светозара. К пятнадцатитысячной армии самого Шомук-Идиля, присоединились остатки отрядов Абба-Балмы.
   От беричских позиций, отделились пять всадников. На заснеженную равнину, в сопровождении Трувора, Мечислава, Изяслава и Ратвольфа, выехал Светозар. Приблизившись к идилям настолько, что бы они слышали их голоса, Трувор прокричал:
  - Князь Светозар Многокабанский, главнокомандующий
  армий Великого княжества беричей, вызывает кагана всех идилей Шомук-Идиля на переговоры.
   Сканду пришлось повторить приглашение трижды, прежде чем из-за цепочки степных воинов, появилась пятерка всадников и под флагом каганата направилась в сторону беричской делегации. Вместе с Шомук-Идилем, на переговоры со Светозаром отправились четыре катафрактария личной охраны кагана. Кони степных воинов, так же как и их седоки были закованы в броню.
  
  -456-
  
   Молодой князь, приказав сопровождавшим его, оставаться на месте, двинулся навстречу повелителю идилей. Тоже самое сделал и Шомук-Идиль. Встретившись посреди поля, старый и молодой воины некоторое время внимательно вглядывались в лица друг друга. Молчание прервал каган идилей.
  - Ты и вправду похож на Творимира. Мне рассказывали,
  но я не верил. Как могло море Чар, пощадить утлую скорлупку, уносившую тебя от скандов Илята? Оказалось, что та ладья, везла и мою судьбу.
  - Я уже не жажду мести, идиль. С меня достаточно крови и
  зрелища смерти. Сложи оружие и уходи в свою степь. Я отпускаю тебя. - Светозар смотрел прямо в глаза Шомук-Идиля.
  - Возможно, ты и можешь отпустить меня, но не Чернобог.
  Владыка моего народа не прощает отступников, да и мои воины жаждут битвы.
  - Почему же тогда они бежали с поля боя?
  Каган показал на лунный меч за спиной Светозара.
  - Они побегут и сегодня, когда в дело вступит это
  страшное оружие, но честь воинов, обязывает их принять сражение.
  - Ну что ж. Если сражение неизбежно, пусть это будет
  маленькое сражение. Решим все поединком между тобой и мной. Побеждаю я - ты складываешь с себя власть кагана и передаешь престол своему сыну Марза-Шомуку, а твои воины, оставив оружие, покинут Бориславль и вернуться в Идиль. Побеждаешь ты - и тебя, и твою армию, беспрепятственно, вместе с оружием выпустят из города и никто не потребует ваших территорий, как это стало со скандами и сакалами.
  - Мой сын жив? - Каган старательно изображал
  безразличие, но юноша увидел в его глазах волнение.
  - Я не убиваю пленных, идиль. Оба твоих сына, вместе с
  
  -457-
  
  плененными воинами, содержаться во Многокабани, под присмотром регента княжества Гремислава.
  - А ты хитер, князь. Против лунного меча Тура, у меня нет
  ни малейшего шанса. Ты ни чем не рискуешь.
  - Я буду драться обычным оружием. - Светозар погладил
  ножны дедовского меча.
   Каган ответил после непродолжительных раздумий.
  - Согласен.
  Светозар и Шомук-Идиль подозвали своих спутников
  и объяснили им условия поединка. Они должны были стать свидетелями и гарантами их исполнения.
  На глазах обоих армий, многокабанский князь и идильский каган спешились, разделись до пояса и с оружием в руках, без щитов, вступили в круг, образованный воинами Светозара и катафрактариями Шомук-Идиля. Немного покружив и утоптав снег на арене, бойцы обменялись первыми удами. Несмотря на почтенный возраст кагана, Светозар понял, что перед ним, опытный и умный противник. Легкая и изящная сабля Шомук-Идиля, урской работы, плясала перед беричским князем словно молния, нанося неожиданные разящие удары, и несколько раз, его спасала только чудесная реакция, выработанная в учебных боях с воинами огненных волков. Сам Светозар в атаку не шел, ограничившись отражением выпадов соперника. Со временем, каган начал уставать, его движения замедлились. Молодому князю, все легче удавалось справляться с его наскоками. Наконец, Шомук-Идиль остановился, тяжело дыша и обливаясь потом, тогда как Светозар выглядел абсолютно свежим.
  - Сдавайся, идиль. - Казалось, в словах князя скрывается
  какая-то странная жалость к старинному врагу.
  - Нет! - Взревел каган и снова бросился в атаку. Собрав
  последние силы, он перешел с шага на бег, направляя саблю для единственного, решительного удара в сердце ненавистного берича, вложив в него все свое презрение и
  -458-
  
  злобу. Светозар незаметным, легким движением меча, отвел смертоносный клинок в сторону и плашмя нанес удар по кисти кагана, в которой тот сжимал свою саблю. Урское оружие бессильно упало на снег, а сам Шомук-Идиль, поскользнувшись, рухнул ничком и остался лежать неподвижно. Телохранители Светозара и катафрактарии повелителя идилей, продолжали напряженно следить за происходящим. Князь не спеша, подошел к распростертому на снегу врагу. Шомук-Идиль перевернулся с живота на спину, и широко раскинув руки, немигающим пустым взглядом уставился в небо. Светозар приставил острие меча к горлу кагана:
  - Ты проиграл. Сдавайся. - Странная улыбка появилась на
  лице Шомук-Идиля.
  - Неужели ты так ничего и не понял, сын Творимира? Я же
  сказал - повелитель Темного мира не прощает отступников. Проиграл не я, проиграл ты. - Быстрым движением, он схватил меч Светозара за лезвие и резко потянул на себя. Острие глубоко вошло в горло кагана, превратив в глухое бульканье, вырвавшийся из его легких смех. Со стороны казалось, что идиль пытался удержать руками клинок, который Светозар умышленно вонзил в его плоть. Катафрактарии Шомук-Идиля, потрясенные таким нарушением договоренности, с кличем - Идиль! - бросились на молодого князя и его спутников. Их крик подхватило и все идильское войско, лавиной покатившееся на замерших в недоумении беричей. Через минуту, сражающихся телохранителей Светозара и катафрактариев кагана, разделили подоспевшие воины обеих армий.
   И все же, кочевники проиграли битву еще до ее начала. Они помнили силу лунного меча Тура, заставившую их бежать с поля боя и бились с опаской, каждую минуту ожидая магического воздействия.
   Через час, исход сражения был ясен. Остатки деморализованного идильского войска, лишенные единого
  -459-
  
  управления, рассеялись по бориславским лесам, а армия победителей торжественно вступила в столицу княжества. Город оказался абсолютно пуст. Беричи покинули его давно, а теперь разбежались и оставшиеся в нем идили и сакалы. Однако за три дня, которые провел в Бориславле Светозар с дружинами Великого княжества, люди, прослышавшие о победе беричских войск и бегстве кочевников, начали потихоньку возвращаться. Еще не веря в окончательную победу, неуверенно, они приходили в свои разрушенные и заброшенные во время войны дома. К тому моменту, когда молодой князь собирался выступать в Ктеж, в Бориславль вернулось десять тысяч жителей из более чем семидесятитысячного довоенного населения города. Перед уходом, Светозар на главной площади собрал народное вече. Измученные и утомленные долгой войной люди, одобрительно и с благодарностью смотрели на выстроившиеся на площади отряды победителей. Были среди них и семь сотен бориславских дружинников. Под бой барабанов, на середину площади вышел молодой многокабанский князь. Рядом с ним, шел маленький девятилетний мальчик в беричской одежде. Как и взрослые воины, ребенок был одет в кольчугу, на бедре его, покачивался длинный кинжал. Позади них, как всегда за Светозаром, следовали Трувор, Мечислав и Изяслав. Юноша поднял руку и барабанный бой стих.
  - Жители Бориславского княжества! Враги навсегда ушли
  с вашей земли. Сканды и сакалы, подписали капитуляцию, идили разгромлены и лишены управления. Не скоро еще они решаться побеспокоить наши границы. Спокойно живите и отстраивайте свои города и села. Рабы Чернобога и Симаргалы, не рискнут выйти за границы Дикого севера, пока в Светлом мире находится лунный меч Тура. Вы знаете этого мальчика. - Светозар подтолкнул ребенка вперед. - Это сын вашего погибшего князя Будимира, Всеслав. Он - законный наследник княжеского престола
  -460-
  
  Бориславля. - Люди одобрительно загудели. - Но он слишком молод, что бы управлять княжеством. Княжеский перстень принадлежит Владиславу по праву, но до его совершеннолетия, регентом при нем будет дружинник князя Будимира, Лучеслав, делом доказавший свою преданность Великому княжеству беричей. - Из рядов бориславской дружины вышел Лучеслав и, поклонившись Светозару и Владиславу, стал рядом с ними. - Я оставляю вам бориславскую дружину и ополченцев из вашего княжества. Этого войска, хватит для защиты города и княжества от вражеских отрядов, укрывающихся еще в ваших лесах. Живите и благоденствуйте, а через два месяца, я жду князя Владислава и регента Лучеслава в Береве на большой совет Великого княжества беричей.
   Под ликующие крики толпы и остающихся в городе дружинников, Светозар во главе беричских войск покинул Бориславль.
  Пока армия длинной вереницей проходила через городские ворота, многокабанский князь, в окружении своих телохранителей, направился к небольшой могиле, неподалеку от стен столицы - маленькому коричневому холмику посреди белого снежного безмолвия. Спешившись, он присел возле нее, в задумчивости разглядывая промерзшие комья земли, а потом тихо заговорил:
  - Всю мою жизнь, ты был моим главным и злейшим
  врагом, идиль. Тогда почему сейчас, когда ты лежишь в земле, а я праздную победу, моя душа скорбит о твоей гибели. Ты жестоко убил моего отца, но в его смерти неповинен. Его предал Ладимир. Если бы не он, тебе никогда не удалось бы добраться до князя Творимира. Видит Тур, я не желал твоей смерти, теперь уже не желал. Слишком много человеческой крови пролито во имя богов Небесного и Темного миров. Тебя похоронили на чужой земле, которую ты хотел силой оружия сделать своей. Спи спокойно. Пусть боги не тревожат твою грешную душу. А
  -461-
  
  твой сын, как я и обещал, станет повелителем идилей. Прощай, Великий каган. - Светозар резко поднялся на ноги, вскочил в седло подведенного Изяславом коня и поскакал вслед удаляющимся дружинам.
  
  ***
  
   Один за другим, Светозар вместе с войском посетил беричские города Ктеж, Брячиславль и Нов, ставя повсюду небольшие гарнизоны. К моменту его прибытия, города были уже покинуты идилями. И не на секунду, он не оставлял меч Тура. Даже во сне, он держал в руках ножны с Турлингом, опасаясь, что он вырвется на свободу.
  Закончив объезд Бориславского и Брячиславского княжеств, армия многокабанского князя, возле Нова, пересекла по толстому льду Днер и направилась в Берев.
  Дружины победителей, жители города встречали на дороге, за пол дня пути от столицы. Вдоль зимнего тракта, стояли десятки тысяч беричей, желавших увидеть спасителя княжества, слухи о котором уже достигли Берева. Народ неистовствовал.
  - Да здравствует князь Светозар!
  - Слава Великому князю беричей Светозару!
  - Слава победителям!
  - Смерть врагам Великого княжества!
  - Слава Светлому князю Светозару!
  - Да здравствует Светлый князь, победитель воинств
  Чернобога!
  - Слава Светлому князю!
  Ехавший рядом со Светозаром Ратвольф, улыбнулся.
  - Народ дал тебе новое имя. На наших глазах, рождается
  еще одна легенда Светлого мира. Великий воин, в одиночку победивший могучие армии.
   Молодой князь отмахнулся.
  - Ты не видишь главного, Ратвольф. Люди озлоблены. Они
  -462-
  
  жаждут крови врагов. Скажи я сейчас - идем воевать Идиль - и все, от безумного старца до неразумного дитяти, включая и женщин, побегут за мной. А я хочу только мира. Мира для беричей и всего Светлого мира.
  - Я тоже. Но кто-то должен заплатить за жизни сотен
  огненных волков, сложивших головы здесь и на Острове Грез.
  - Мы все, и так уже слишком много заплатили.
  
  ***
  
   В городе, толпа окружила армию со всех сторон. С большим трудом, Светозару удалось протиснуться сквозь ликующих жителей столицы и проехать в белокаменные Великокняжеские палаты. Там он встретился с Ладалиной. Молодой берич и лесная дева, некоторое время внимательно смотрели друг на друга, а потом бросились в объятья.
  
  ***
  
   Все десять дней, которые Светозар провел в Береве, готовясь к походу в Хоривское царство, продолжались народные гулянья, прославлявшие Светлого князя. На одиннадцатый, войско выступило к реке Дуй, являвшейся границей Беревского княжества с Царством хоривов. Ладалина не пожелала больше дожидаться Светозара в Береве. Она настояла на своем участии в походе, как юноша не противился этому.
   После битвы с объединенными армиями Чернобога, прошло более полутора месяцев, когда, переправившись через реку, тридцати пятитысячная дружина многокабанского князя, разбила свои шатры и разожгла походные костры на землях Царства хоривов. Когда Светозар уже собирался начать продвижение вглубь
  -463-
  
  хоривских владений, неожиданно перед лагерем беричских войск появился большой верховой отряд воинов Восточной империи. Вместе с пурпурным имперским флагом, они несли белое знамя парламентеров. Молодой князь в сопровождении полководцев и личной охраны, выехал им навстречу. Ко всеобщему удивлению спутников Светозара, в числе прибывших на переговоры имперцев, оказался сам император Клемент II. Зябко кутаясь в длинную алую мантию, подбитую мехом, венценосный монарх в окружении легионеров приблизился к беричскому князю.
  - Приветствую могучего Светлого князя Светозара. -
  Император имел женственный голос, да и вся внешность его не соответствовали образу мужчины и воина.
  - Приветствую императора Восточной империи Клемента
  II. - Ответил юноша и замолчал, ожидая продолжения разговора от Клемента.
  - Я прибыл лично, - после короткой паузы заговорил
  император, - что бы склонить голову перед избранником богов и принести извинения за неразумные действия моих военачальников. Легионы империи покидают Царство хоривов. А здесь, - он сделал почти незаметный жест рукой и два легионера принесли большую глиняную амфору с широким горлом, плотно закрытую крышкой, - подарок Светлому князю, царю хоривов Велимиричу и предводителю огненных волков.
   Повинуясь его повторному жесту, солдат снял с амфоры крышку и извлек оттуда, держа за волосы, голову полководца Мануила. Гнев Клемента, настиг его и в царстве Ура, на берегу Восточного моря. Глаза Мануила были закрыты, по лицу стекала жидкость, предохранявшая плоть от гниения.
  - Он без моего ведома, на свой страх и риск штурмовал
  Остров Грез. Все легионеры, участвовавшие в этой акции, казнены. Империя просит мира у Великого князя.
  - Уберите это. - В голосе Светозара угадывался едва
  -464-
  
  сдерживаемый гнев. - Если император думал, что вид мертвого врага доставляет мне удовольствие, то он ошибся.
   Растерянный Клемент дал знак легионеру убрать амфору. Воины поспешно исполнили приказ повелителя.
   Молодой князь прекрасно понимал, что хитрый имперец обманывает его. Не мог Мануил без императорского повеления напасть на огненных волков.
  - Император просит мира? Он получит мир. - Тон
  Светозара стал резок. - Убирайтесь с хоривской земли, оплатите ущерб, причиненный вами их стране и отстройте разрушенные города и поселения, а после, сидите в своей империи и носа оттуда не кажите! Иначе, клянусь Туром, я сотру с лица Светлого мира, даже упоминание о вашем государстве.
   Пораженный император отшатнулся от берича, будто тот словами ударил его как плетью.
  - Ты прав, Светлый князь. Мы виноваты и принимаем твои
  условия. Прими и ты в знак нашей покорности этот меч.
   Два легионера поднесли многокабанскому властелину оружие с золотой рукояткой и золотыми ножнами. Светозар, вынув меч из ножен и ухватившись руками за его концы, резким ударом об колено сломал лезвие и бросил к ногам опешившего Клемента.
  - Убирайтесь. - Увидев, что уходящие воины собираются
  забрать и амфору с останками Мануила, князь окликнул их. - Амфору оставьте. - Поставив свою ношу на снег, легионеры поспешили за своим униженным императором. - Похороните его. - Тихо попросил юноша своих телохранителей, указав на страшный подарок Клемента.
  
  ***
  
   Вечером того же дня, Светозар в своей палатке разговаривал за ужином с Ладалиной.
  - Меня не понимают даже мои воины. В сущности, они
  -465-
  
  ничем не отличаются от идилей и имперцев. Армия желает крови и мести, не мира.
  - Ты закончил войну. Не в их власти начать ее снова.
  - Все считают, что я должен использовать лунный меч, для
  покорения Светлого мира и приведения его к алтарям богов мира Небесного. Ты тоже так думаешь?
  - Нет Светозар. Ты поступаешь мудро.
  - Только полканиты понимали это. Лунный меч Тура - это
  не воплощение силы добра. Вседержитель создавал его для войны, вкладывая в него магию разрушения. Турлинг жаждет крови, жаждет действия. Я это узнал на поле боя с армиями Чернобога, а полканит Боз, просто почувствовал и даже не рискнул прикоснуться к мечу. Я один, во всем Светлом мире, знаю всю силу и желания лунного меча и я должен уберечь Светлый мир от него.
  - Чем могу, я постараюсь помочь тебе, Светозар. Я
  решилась покинуть благословенный остров ради тебя.
  - Раньше я мог только мечтать о таких словах из твоих уст,
  Ладалина, но сейчас... Подумай. Моя жизнь теперь непрерывно связана с Турлингом. Я стал его Хранителем и не имею права даже вернуть меч в пещеру огненной колесницы, откуда взял его. Моя жизнь, будет посвящена охране Светлого мира, от меча его создателя. Ирония судьбы. - Горько усмехнулся молодой князь.
  - Твоя жизнь будет посвящена Турлингу, а моя тебе.
  - Спасибо, Ладалина. Зная это, мне легче будет носить за
  спиной это страшное оружие.
  
  ***
  
   На следующий день, оставив хоривов восстанавливать свое потрепанное войной царство, Светозар повел дружину обратно в Берев.
  -466-
  
  
  Глава 9: ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В первые дни весны, в Великий Берев, на большой совет, начали стекаться представители всех беричских княжеств. Сбросив с себя напряжение войны, Великое княжество понемногу входило в русло привычного, мирного жизненного уклада. Разъезды дружинников Светозара и других князей, еще прочесывали леса и дороги в поисках одиноких отбившихся вражеских солдат, но всем уже стало ясно - мир пришел на израненные беричские земли. Не прошло еще и трех месяцев со дня решающего сражения, а все представители проигравшей стороны, исполнили условия капитуляции. Сканды вернулись в свои города, Ольбо и Стольго, оставив земли на юго-восточном побережье Дикого моря ариям, щековцам и ратиславцам. Бриславские переселенцы, вышли из лесов своего княжества и приступили к разработке степных заидильских земель, принадлежавших ранее сакалам, а легионеры имперцев, под присмотром хоривов, обустраивали их разрушенные города. Не решенным оставался только вопрос с идилями, которые официально так и не сложили оружия, хотя и затаились в своих степных кочевьях. С ними Светозар решил не торопиться.
  
  ***
  
  -467-
  
  Наконец, день большого совета наступил. В тронном зале великокняжеских палат, собрались все приглашенные на него: многокабанский князь Светозар с советниками Трувором и Мечиславом, малолетний князь Бориславля Владислав с регентом Лучеславом, щековский князь Болеслав, Брячиславский князь Горислав, представитель народного вече Ратиславля купец Яр, Добромысл, верховный жрец Тура беричских земель, регент Многокабани Гремислав, огненные волки Ратвольф и Луквольф, полководцы и советники Великого княжества беричей. Светозару вспомнился большой совет княжества перед войной. Многих из тех, кто был на нем тогда, теперь уже не осталось в живых, но, как и прежде, дверные проемы охраняла стража, в начищенных до блеска доспехах. Как и в прошлый раз, в зал вошел старый секретарь Твердислава Крок.
  - Великая княгиня беричей Борислава.
  Присутствующие замолчали и поднялись со своих мест. По-прежнему прекрасная и прямая как струна княгиня, облаченная в черные траурные одежды, проследовала к возвышению, на котором стояли троны владык. Борислава села в свое золотое кресло. Трон, принадлежавший Твердиславу, остался незанятым. Зияющая его пустота, напомнила многокабанскому князю о печальной судьбе дяди. Его останки, Светозар привез с поля боя. После соответствующих обрядов, их захоронили в родовом склепе Великих князей Берева. Там же, сделав единственное исключение за всю историю Великого княжества, похоронили и огненного волка Дарвольфа, ценою собственной жизни пытавшегося спасти жизнь Великого князя.
  - Прошу всех садиться. - Произнесла Борислава. За
  строгостью ее лица, скрывалась скорбь о человеке, с которым она провела всю жизнь. - Я собрала большой совет княжества, данной мне властью, что бы решить главный на
  
  
  -468-
  
  сегодня вопрос. Великий князь Твердислав, погиб, защищая княжество от врагов. Всемогущие Тур и Макоша не дали нам наследников. Княжеский престол Берева пуст. По традиции, князья всех беричских княжеств должны решить - кто сядет на золотой Великокняжеский трон. Но прежде, большой совет обязан назначить князя в Ратиславль, поскольку князь Любим и все его прямые наследники сгинули в горниле прошедшей войны. Говорите. Я слушаю.
   Князья произносили речи по старшинству, начиная с младших. Первым слово досталось малолетнему князю Бориславля Владиславу. За мальчика говорил регент Лучеслав.
  - Как я понимаю, у нас есть три кандидатуры на
  ратиславский престол: брат брячиславского князя Горислава Ростислав, малолетний сын князя Щекова Любослав и старший из его двоюродных братьев Станислав. Думаю, нет смысла садить на княжеский престол ребенка. Что касается Ростислава и Станислава, мне трудно судить об их достоинствах и недостатках. Оба с лучшей стороны проявили себя во время войны, и оба достойны княжеского венца. Пускай решает совет.
   В конце концов, мнения князей разделились. Горислав высказался за своего брата, Болеслав желал Ратиславль для своего сына, а Светозар, как и Лучеслав, предложил положиться на разум совета.
   Совет остановил свой выбор на двоюродном брате щековского князя Станиславе. Обрадованный неожиданно свалившейся на него честью, воин тут же присоединился к другим князьям, на ближних к княгине Бориславе лавках.
  - По воле большого совета Великого княжества беричей, и
  данной мне властью, объявляю князем Ратиславля, Станислава Щековского. - Провозгласила княгиня Борислава, поднявшись с трона. Сев на место, она продолжила. - Перейдем к главному вопросу дня - выборам великого князя всех беричей. Теперь, когда у нас есть
  -469-
  
  повелители всех княжеств кроме Беревского, они должны избрать верховного правителя. Говорите князья. Я слушаю.
   Первым вновь говорил регент Бориславля Лучеслав.
  - Великая княгиня. Большой совет. Могучие князья. Лично
  у меня, нет никаких сомнений по поводу того, кто должен сесть на беревский престол. Многокабанскому князю Светозару, он принадлежит и по праву родства - он племянник Великого князя Твердислава, и по праву победителя - кто как не он превратил поражение наших дружин в победу и прогнал врагов с наших земель, и по воле богов - отмеченный Туром вседержителем, он владеет лунным мечом повелителя Небесного мира. Я отдаю голос Бориславского княжества в пользу князя Светозара Многокабанского.
   Вторым поднялся Светозар.
  - Благодарю регента Бориславля за добрые слова. Доверие
  жителей княжества, большая честь для меня. Однако я просил бы возложить обязанности Великого князя на кого-нибудь другого, более подходящего для этой роли. Я воин. И всю свою недолгую жизнь провел среди воинов и на полях сражений, стремясь отомстить за смерть своего отца. А сейчас в Великом княжестве и всем Светлом мире, наступает время спокойствия и благоденствия. Нам нужен князь-созидатель, повелитель способный поднять из пепла наши города, посады и селения. А я устал от походов и битв, и хотел бы немного отдохнуть в своем родовом замке во Многокабани. Я приму любого Великого князя, какого изберет совет князей, но голос Многокабанского княжества, отдаю за Горислава Брячиславского. Он самый опытный из нас, ему и вести Великое княжество в будущее. - Юноша сел.
  - Прошу прощения у Светлого князя, но не могу
  согласиться с ним. - Возразил получивший слово Горислав. - Молодость, не причина отказывать ему в Великокняжеском венце. Великий князь Твердислав, сел на
  -470-
  
  трон в восемнадцать лет, его отец и дед князя Светозара Радимир и того раньше. Возможно, князья могли бы избрать и другого кандидата, но нас не поймет беричский народ, за стенами этого дворца, выкрикивающий с благодарностью имя Светлого князя Светозара, избавившего их от слуг Чернобога. Несмотря ни на что, князь Светозар обязан занять престол своего дяди.
   И Болеслав, и Станислав, поддержали брячиславского владыку. Совет князей, избрал на великокняжеский престол Светозара. Княгиня Борислава вновь встала с трона.
  - По воле совета князей и данной мне властью, объявляю
  Великим князем княжества Беревского и Великого княжества всех беричей, Светлого князя Светозара Многокабанского. Великий князь, - обратилась она к юноше, - займи свой трон.
   Светозару пришлось подчиниться решению совета и Великой княгини.
  - Раз у меня нет другого выбора, я принимаю престол
  Великого княжества беричей. Клянусь по мере сил служить его народу и Туру вседержителю. Но теперь, у нас появилась еще одна проблема. Я прошу большой совет, утвердить на княжеский престол Многокабани, ее регента Гремислава, проявившего незаурядные таланты в мое вынужденное отсутствие.
   Несмотря на то, что Гремислав не находился в родстве ни с одной из княжеских семей государства, большой совет княжества одобрил выбор Великого князя.
  - По воле большого совета Великого княжества всех
  беричей и данной мне властью, - повторил Светозар ритуальную фразу, - объявляю князем Многокабани Гремислава Многокабанского. Торжественная церемония принятия присяги на верность беричскому народу, Великому княжеству беричей и Туру вседержителю, князей Ратиславля, Многокабани и Великого князя Беревского,
  
  -471-
  
  состоится завтра, на капище богов Небесного мира, на главной площади Берева.
  
  ***
  
   На широкой главной площади столицы, где стояли золотые фигуры богов Небесного мира, выстроились ровными шеренгами дружинники Берева, Многокабани и огненных волков. Все оставшееся пространство заполнили жители города, по случаю праздника одетые во все самое лучшее, сохранившееся у них после войны. Повсюду виднелись флаги Великого княжества и всех входящих в него беричских княжеств.
   Забили барабаны, и гул голосов на площади стих. Из-за спин дружинников, в сопровождении Великой княгини Бориславы, волхвов и беричских князей, появились три воина. На одном из них был белый плащ со скрещенными мечами Ратиславского княжества, на другом, алый с атакующим вепрем Многокабани, а на третьем, золотой с парящим орлом Тура, Великого княжества беричей. Боевой клич беричей:
  - Бер! Бер! Бер! Бер! Бер! Бер! - Раскатился по площади,
  перекрывая восторженные крики толпы.
  - Да здравствует Великий Светлый князь Светозар!
  - Слава Великому князю беричей Светозару! Слава!
  - Слава!
  Светозар обвел взглядом ликующих людей. Вместо
  брони Острова Грез, он облачился в фамильную кольчугу Великих князей, починенную беревскими оружейниками. На кожаном ремне, как всегда висел верный дедовский меч. Голова оставалась непокрытой. И Турлинг, ставший непременным атрибутом его туалета, выглядывал своей рукоятью из-за левого плеча молодого князя. Находясь в гудящей толпе, он почти не слышал ее, погрузившись в собственные думы. Не мог он во время большого совета
  -472-
  
  сказать об истинной причине, по которой не хотел принимать Великокняжеский венец. Все признавали за ним право носить лунный меч Тура, но никто не знал, почему он его носит. С того самого момента, когда Светозар очнулся на залитом кровью, заснеженном поле боя от пьянящего безумства битвы, ни на секунду не покидал его страх, что Турлинг вырвется на свободу. Он знал - если это случиться, Светлый мир, во имя богов мира Небесного, умоется кровью. Знал он, и больше никто. Единственным живым существом, с которым он поделился своей жизненной ношей, была лесная дева Ладалина. Непроизвольно ощупав, крепко ли держится перевязь с лунным мечом, юноша, постаравшись отбросить все посторонние мысли, вместе с Гремиславом и Станиславом, шагнул в центр площади и оказался в кругу богов Небесного мира. Со всех сторон на него смотрели внимательные, немного скорбные лица Тура, Макоши, Родомысла, Сив, Велеса, Доли, Денницы, Ипабога, Немизы, Жели и Карны. На мгновение, Светозару даже показалось, что божества сочувствуют его положению. В окружении богов, стояли три седых волхва, в длинных белых одеждах. В центре этой троицы, находился верховный жрец Тура всех беричских земель Добромысл с неизменным резным деревянным посохом в руках. Двое других, на алой и белой подушках, держали золотые обручи, с рубином Многокабанского княжества и с кристаллом горного хрусталя Ратиславский. По приказу Добромысла, к нему приблизились Гремислав и Станислав. Оба князя, опустились на одно колено. Тогда старший волхв заговорил:
  - Сегодня, в пятый день первого месяца весны, сорок
  шесть тысяч семьсот восемнадцатого года со дня сотворения Светлого мира Туром вседержителем, Станислав, сын Аскомира и Гремислав, сын Долеслава, по воле большого совета Великого княжества беричей и Великой княгини Бориславы, вступают в права князя над
  -473-
  
  княжествами Ратиславским и Многокабанским, являющимися неотъемлемыми частями Великого княжества беричей. - Над площадью повисла мертвая тишина. - Клянетесь ли вы, Станислав и Гремислав, править во славу княжеств Ратиславского, Многокабанского и Великого княжества беричей, ни при каких обстоятельствах не предавая их интересов?
  - Клянусь!
  - Клянусь! - Один за другим ответили будущие князья.
  - Клянетесь ли вы, до смерти своей сражаться с врагами
   княжеств Ратиславского, Многокабанского и Великого княжества беричей?
  - Клянусь!
  - Клянусь! - Отозвались Станислав и Гремислав.
  - Клянетесь ли вы в верности Туру вседержителю и богам
  Небесного мира, и будете ли вы до смерти своей сражаться с врагами его?
  - Клянусь!
  - Клянусь!
  - Встаньте. - Потребовал от них Добромысл.
  Оба воина поднялись. Верховный жрец Тура,
  поочередно водрузил княжеские венцы на их головы, тем самым официально возводя обоих в княжеский сан. Новоиспеченные князья, склонив голову перед Доброславом, сделали шаг назад, а вперед выступил Светозар и по их примеру опустился на колено перед волхвами. К тройке седых старцев присоединилась княгиня Борислава, по случаю вступления Великого князя на престол, сменившая черные траурные одежды на белые праздничные. В ее руках, на обшитой золотой тканью подушке, лежал великокняжеский обруч, украшенный драгоценными каменьями. Снова заговорил Добромысл, повторяя предыдущий обряд.
  - Сегодня, в пятый день первого месяца весны...
  Получив утвердительные ответы на все свои вопросы,
  -474-
  
  верховный жрец, возложил символ великокняжеской власти на голову Светозара, объявив его Великим князем всех беричей и князем княжества Беревского. После этого, в круг богов вошли еще три князя: брячиславский Горислав, щековский Болеслав и бориславский Владислав. Мальчик, сам должен был принести присягу верности Великому князю. Регенты в круг богов не допускались. Пять князей стали на колени, но уже перед Светозаром.
  - Князья Горислав, Болеслав, Станислав, Гремислав и
  - Владислав! - Обратился к ним Добромысл. - Клянетесь
  ли вы в верности Великому князю беричей Светозару? Будете ли поступать по приказу и совету его?
  - Клянусь!
  - Клянусь!
  - Клянусь!
  - Клянусь!
  - Клянусь! - Каждый из князей, коленопреклоненно
   подавал Светозару свой меч, который он принимал и передавал подошедшему Трувору. Все пять мечей, будут висеть на стене тронного зала, как символы верности княжеств Великому княжеству Беревскому.
   Площадь взорвалась ликующими криками, подхваченными дружинами беричей и огненных волков.
  
  ***
  
   Три дня праздновал Берев вступление на престол нового Великого князя, а утром четвертого, Светозар собрал своих ближних в личных покоях великокняжеских палат. Как всегда, за стулом, на котором он сидел, стояли Трувор, Мечислав и Изяслав. Гремиславу, по его новому, княжескому сану, надлежало сидеть с приглашенными. Впрочем, приглашенных было немного: вдовствующая Великая княгиня Борислава, огненные волки Ратвольф, Луквольф и Годвольф, лесная дева Ладалина, да сам
  -475-
  
  многокабанский князь Гремислав. Все остальные князья, уже разъехались по своим столицам. Время праздников прошло, и наступило время залечивать раны, нанесенные беричским землям долгой войной.
  - Я слышал, - с улыбкой начал Светозар, - огненные волки
  собираются возвратиться на Остров Грез. Так ли это?
  - Да, это так, Великий князь. - Подтвердил его
  предположение Ратвольф. На людях он всегда соблюдал этикет, несмотря на долгие дружеские отношения, связывавшие их с молодым князем.
  - Ну что ж. Отлично. Значит, нам по пути. - Несколько
  мгновений понаслаждавшись возникшим среди гостей недоумением, Светозар развеял их удивление. - У меня осталась во Многокабани еще одна неисполненная клятва. Пришло время заняться этим.
   Не сумев сдержать возбуждения, Гремислав, подскочив со своей лавки, почти закричал:
  - Неужели Великий князь, все же решил наказать идилей?
  Если так, то дружин, имеющихся в его распоряжении, даже после отъезда беричских князей, хватит, что бы стереть их степные кочевья с лица Светлого мира. С идилями нужно покончить. Это враги, которые станут копить силы для мести нам. Лучшего времени для их уничтожения не найти.
   Лицо Светозара потемнело, улыбка растаяла, как снег под горячим весенним солнцем.
  - Нет, Гремислав. - Устало прервал он бурную речь
  новоиспеченного князя. - Нет. Ты неправильно меня понял. - Обескураженный Гремислав опустился на место. - Я уже говорил всем, что без особой нужды, кровь больше не будет проливаться в Светлом мире. - Юноша сжал ладонью виски, стараясь подавить возникшее в нем раздражение. - Почему никто их них не понимает простой истины - кровь порождает только кровь. Так было всегда, так будет и впредь. Хотя... Ведь он сам совсем недавно признал правоту этого утверждения. Не он ли в прошлом, проливал
  -476-
  
  кровь и жаждал все новой и новой, а расплатой за это, стал лунный меч - вечное упоминание о сотнях и тысячах отнятых жизней, пусть вынужденно, пусть против воли, но отнятых. - Подняв голову, Великий князь заговорил снова. - Моя клятва, состояла совсем в другом. Я поклялся, что если выживу в горниле этой войны, то обязательно вернусь во Многокабань и насыплю величественный курган, на могиле моего отца, погибшего в результате предательства, но своим мужеством и решительностью, спасшего жизнь мне. Вот в чем заключается мой долг. - Собравшиеся молча внимали словам Великого князя беричей. - А поскольку мое путешествие ко многокабанским берегам совпало с желанием огненных волков вернуться домой, то я решил посетить и Остров Грез. Я обязан отдать долг памяти владыке Борвольфу,
  который заменил мне отца. К тому же, есть и еще одна причина. Эта причина - мое предстоящее бракосочетание
  с дочерью Борвольфа и сестрой владыки огненных волков Игвольфа, лесной девой Ладалиной. - Для всех, кроме самой Ладалины и Великой княгини Бориславы, заявление Светозара стало полной неожиданностью, огненные волки не знали, радоваться им или печалиться этому событию. - А так как Ладалина покинет волшебный остров, что бы жить со мной в Береве, то я считаю справедливым, что бы празднование нашей свадьбы прошло в обители огненных волков и лесных дев. Ты, Гремислав, вместе со мной возвращаешься во Многокабань.
   Через два дня после этого разговора, дружины огненных волков, многокабанцев и Великий князь беричей Светозар, выехали из Берева в Дивоморск, откуда погрузившись на парусники волшебного острова, отплыли к его Западной гавани.
  
  ***
  
  -477-
  
   В очередной раз, дивился молодой князь изменениям, происходящим при вхождении кораблей в Прибрежные воды Острова Грез. Хотя весна и вступала понемногу в свои права, а сезон штормов на море Чар уступил место более спокойной погоде, все время плавания от Дивоморска до Западной гавани, воды моря оставались, холодны и неспокойны. Когда же они вошли в Прибрежные воды, яркое летнее солнце, буквально ослепило Светозара, отразившись от зеркально спокойного моря и начищенных доспехов его спутников, и как всегда, вдалеке, появились пенные буруны, оповестившие, вернувшихся домой огненных волков о приближении хранителей Прибрежных вод. Рядом с парусником, на котором находились Светозар с Ратвольфом, из воды показалась голова Хаби, предводителя морских людей. На его мускулистом, человеческом торсе, красовалось несколько новых шрамов, которые, правда, уже успели затянуться и зажить - после штурма острова, по счету огненных волков прошло уже больше года.
  - Приветствую могучих Светозара и Ратвольфа. - Хаби
  помахал рукой воинам, подошедшим к борту. Корабль не останавливался, и морской человек без видимых усилий поплыл рядом. - А где могучий Дарвольф? - Молчание в ответ на его вопрос, стало для Хаби, яснее всяких слов и он помрачнел. - Остров Грез за несколько последних лет, понес невосполнимые утраты. - Некоторое время он плыл молча. - Но вы то живы. Думаю, что эстафеты посланные комендантом гавани Валвольфом, уже на пути к Турограду. Владыка Игвольф, будет ждать вас. - В это время, к борту подошла Ладалина. - Приветствую прекрасную Ладалину, жемчужину Острова Грез. - Улыбнулся Хаби.
  - Здравствуй Хаби. - Ласково ответила лесная дева.
  Тем временем, эскадра уже входила в гавань. У
  причалов ее встречал гарнизон огненных волков. Парусник Ратвольфа пристал к берегу, брат Игвольфа спрыгнул с
  -478-
  
  борта на причал, и боевой клич огненных волков - Тур! Тур! Тур! - прокатился над западной гаванью.
  
  ***
  
   Когда во дворце владык в Турограде утихла первая радость от возвращения воинов и скорбь по сложившим голову, Игвольф пригласил Светозара с Ратвольфом в свои личные покои, для приватной беседы.
  Молодому князю приходилось бывать в этой комнате, когда она принадлежала еще Борвольфу. Не раз в ней происходили маленькие военные советы владыки с полководцами острова, на которые приглашался и Светозар. Мягкий свет, исходящий от живых стен помещения, как и прежде, освещал княжеские покои, только вместо Борвольфа, в кресле сидел его сын.
  - Вы вернулись очень вовремя. - Лицо Игвольфа
  сохраняло невозмутимое выражение. - Через три дня, начинается праздник мужества. Новые воины пополнят поредевшие дружины огненных волков. Но прежде, должны состояться воинские тризны по бойцам, погибшим в битвах с воинствами Чернобога. Я хотел узнать. Вы примете участие в воинских играх праздника мужества?
  - К моему большому сожалению, брат, я не смог бы
  принять в них участия, даже если бы очень захотел. - Со вздохом произнес Ратвольф. - Пришло время, когда я должен отправиться в леса острова, для отбытия срока положенного нашим небесным отцом в образе волка, как и многие из числа моей дружины. Мы не можем ждать даже начала воинских тризн.
  - Жаль. А ты, Светозар?
  - Я с удовольствием поучаствую в празднике. А память
  огненных волков, погибших за свободу моего княжества и всего Светлого мира, для меня свята.
  - Спасибо Светозар. Я так и думал.
  -479-
  
  - Кроме того, - молодой берич тщательно подбирал слова,
  - я хотел бы, на следующий день после праздника
  мужества, обвенчаться с Ладалиной, по законам Острова Грез, если ты не против.
  - Ты знаешь мое мнение по этому поводу. Если бы я мог
  приказывать своей сестре, как это делал мой отец, я бы не допустил вашей свадьбы. Пойми Светозар, я люблю тебя как брата, ценю как воина и освободителя Светлого мира, избранника Тура и владельца лунного меча, но ты человек. Срок твоей жизни, по сравнению со сроком жизни обитателей Острова Грез, мизерно мал. Не хотел бы напоминать тебе, но когда ты состаришься и умрешь, Ладалина будет по-прежнему молода. Все, что произойдет с тобой, разобьет ее сердце. Расставшись с тобой сейчас, за долгие годы жизни на волшебном острове, она избавилась бы от боли и стала прежней Ладалиной. Подумай, Светозар! - Игвольф и Ратвольф с надеждой смотрели на Великого князя беричей.
  - Ладалина сама приняла такое решение. - Возразил
  Игвольфу Светозар. - Я ценю его и не могу своими поступками обмануть ее доверие. Прости Игвольф, но то о чем ты просишь, абсолютно невозможно.
   Князь огненных волков покачал головой.
  - Я знал, что ты это скажешь, просто хотел попытаться.
  Извини.
   Ратвольф, которого тяготила возникшая ситуация, испросил разрешения удалиться. Игвольф не возражал, и он, распрощавшись с братом и Светозаром, ушел.
   В комнате возникло напряженное молчание. Случайный взгляд Игвольфа упал на рукоять Турлинга, видневшуюся над левым плечом берича.
  - Это лунный меч Тура? - Огненный волк поднялся из
  кресла и подошел к Светозару. - Можно мне на него взглянуть?
  - Прости Игвольф, но мой ответ будет - нет.
  -480-
  
  - Можно узнать почему?
  - Поверь мне на слово, Игвольф. Я дал бы тебе меч, если
  бы он не представлял для тебя опасности. Не спрашивай меня, - предупредил он вопрос, готовый сорваться с губ огненного волка, - в чем она заключается. Я не смогу тебе этого объяснить, да и не имею на это права. Просто поверь, опасность - существует для любого, кто обнажит Турлинг, пусть даже с благими намереньями. Опасность подстерегает даже меня, избранного Туром его хранителя.
  - Прости Светозар. Я не должен был задавать тебе
  вопросов о мече. Если бы ты посчитал нужным рассказать мне о нем, то сделал бы это.
  - Будет лучше, если я уйду, Игвольф.
  - Да, конечно, Светозар.
  
  ***
  
   Воинские тризны на Острове Грез, были печальны и многочисленны как никогда. Война за свободу Светлого мира, стоила огненным волкам тысяч жизней их воинов. Для невеликого населения острова, это была почти невосполнимая утрата. Бойцы огненных волков, прибывшие на ежегодный праздник мужества, отдали последнюю дань памяти сложившим в битвах голову воителям. Да и на самом празднике, собралось не в пример прошедшим годам мало взрослых воинов. А вот тех, кто впервые готовился надеть зеленый военный плащ острова, наоборот оказалось больше чем обычно. Праздник мужества не проводился уже два года, поэтому наравне с пятнадцатилетними, в нем участвовали и семнадцатилетние юноши.
  Как всегда, праздник начался с единоборств опытных воинов. Первыми вышли выяснять кто сильнее, бойцы на секирах. Когда-то, сражавшийся в решающем поединке с Дарвольфом Трувор, решил не принимать на этот раз участия в состязании. Одна за другой, сменялись на арене,
  -481-
  
  проходя перед глазами зрителей, пары бойцов, пока, наконец, в кругу не остались двое: беричский воин Светозара и огненный волк из клана Игвольфа. В этот раз, победа досталась соотечественникам повелителя Острова Грез. После продолжительного боя, он сильным ударом обуха по шлему, оглушил противника. Берича едва удалось привести в сознание.
  После сражавшихся на топорах, в круг вошли мастера владения мечом. Из воинов Великого князя беричей, попытать счастья в поединках изъявили желание Изяслав и Мечислав, стремившийся доказать, что и без левой руки, он остается грозным соперником. И тот, и другой, дошли до финала.
  - Ну что, Изяслав? - Мечислав толкнул плечом старого
  дружинника. - Посмотрим, кто сильней? - Изяслав молча кивнул.
   Оказавшись в кругу, оба воина начали обмениваться мощными ударами, каждый из которых принимал щит противника. Бойцы хорошо знали манеру боя друг друга, что позволяло им успешно защищаться. Вместе с тем, в атаке у них ничего не получалось. Более получаса, безуспешно кружили они по арене, пока не наступила развязка. Мечислав решился форсировать ход поединка. Выполнив несколько обманных движений, он своим щитом отбил в сторону щит Изяслава и острие его меча, уперлось в обнаженную шею противника, чуть выше кольчуги.
  - Ты мертв, Изяслав. - Усмехнулся Мечислав.
  - Посмотри вниз. - Посоветовал ему старый воин.
  Проследив глазами направление его взгляда, Мечислав
  увидел, что меч Изяслава упирается ему прямо в живот.
  - Ты тоже мертв. - Изяслав опустил оружие.
  Под крики всеобщего восхищения и хлопанье
  множества ладоней, оба финалиста получили из рук распорядителя состязаний, брата Игвольфа Станвольфа, по золотому обручу победителей праздника.
  -482-
  
  После этого, Станвольф объявил перерыв в состязаниях, связанный с необходимостью подготовки арены для соревнований в меткости. Гремислав, решивший участвовать в споре мастеров метания копья, памятуя о своем неудачном броске, который он совершил когда-то, соизмерял силу метания снаряда более тщательно и добрался до финала, где уступил молодому огненному волку, готовившемуся впервые примерить зеленый плащ воина Острова Грез.
  В отсутствии многократного победителя соревнований в метании ножей Ратвольфа, победу в этом номере программы одержал Годвольф, уверенно опередивший своего соперника по финалу и поразив последнюю мишень всеми своими ножами.
  Наконец, подошло время самого почетного среди воинов волшебного острова состязания - соперничества стрелков из лука. Неожиданно, поучаствовать в нем вызвался сам Великий князь беричей Светозар. Со своим старым идильским луком, сделанным из двух изогнутых воловьих рогов, соединенных деревянной вставкой, он вышел на линию стрельбы. Верное оружие еще не разу не подводило молодого князя. Первые мишени, установленные на расстоянии пятидесяти шагов, поразили все участники состязания, после чего дружинники Игвольфа отодвинули их еще на десять шагов. Так постепенно мишени отодвигались, а круг соискателей сокращался. Когда мишени оказались на расстоянии в девяносто шагов от стреляющих, на линии стрельбы остался только Светозар и два юных огненных волка. С этого момента, начиналась стрельба пятью стрелами за десять секунд, отсчитываемых песочными часами. Великий князь и оба огненных волка, вновь подошли к черте. По сигналу Станвольфа, перевернувшего песочные часы, они начали пускать стрелы. Когда два юных воина выпустили только по второй стреле, Светозар поразил мишень уже четыре раза. Его искусство
  -483-
  
  стрелка, значительно выросло с того момента, когда он удивил бывалых воителей своей меткостью на празднике мужества в свои пятнадцать лет. Ему ничего не стоило всадить и пятую стрелу в круг, нарисованный на большом деревянном щите, но он не сделал этого. Взяв немного вверх, Светозар положил стрелу на миллиметр выше верхней границы круга, отдав право посостязаться за приз молодым. Оба огненных волка поразили свои мишени всеми пятью снарядами, едва, едва уложившись в установленное время. Осматривавший щиты Станвольф, без всякого выражения объявил о результате исследования мишени берича.
  - Стрелок номер один промахнулся и выбывает из
  дальнейшего соревнования.
  - Что делать. - Разведя руки в стороны, ответил Светозар
  на вопросительный взгляд Трувора. - Не взял поправку на ветер.
   Протолкавшись через толпу воинов, следивших за тем, как мишени отодвигались на сто шагов, а юные огненные волки готовились к продолжению борьбы, Великий князь пробрался к стоящей среди зрителей Ладалине. Обычно лесные девы не посещали воинских игр, но правилами это не запрещалось.
  - Ты действительно не учел ветер? - В вопросе Ладалины
  скрывалось утверждение обратного.
  - Конечно, нет. Только никому не говори об этом. -
  Поспешно попросил ее Светозар. - Моя слава, и так летит впереди меня. Даже огненные волки называют меня Светлым князем. Все думают, что я необычный человек. В какой-то степени это так. Но если бы я сейчас повторил свой выстрел на первом моем празднике мужества, поверь, теперь я могу это сделать легко, об этом стали бы слагать баллады, а я не хочу этого. Идем. Нам здесь делать больше нечего.
  
  -484-
  
   Не дождавшись окончания состязаний, Светозар, запретив телохранителям следовать за ним, вместе с Ладалиной выбравшись из толпы окружавших ристалище воинов, взобрались в седла подведенных им лошадей и вдвоем поскакали прочь из священной рощи Тура, по направлению к столице огненных волков.
  
  ***
  
   Не доезжая до Турограда, два одиноких всадника свернули в лес, и по тропинкам знакомым Ладалине, направились в священную рощу Ипабога. Свадебный ритуал огненных волков и лесных дев, отличался чрезвычайной простотой. Он исключал присутствие посредников между двумя влюбленными, решившими соединить свои жизни. Ночь, проведенная наедине с богами в священной роще Ипабога, связывала их навсегда нерушимым союзом.
   Светозар никогда раньше не бывал в роще Ипабога. Обычно огненные волки не допускались в святилища, принадлежавшие лесным девам. Только в брачные ночи, для них делалось исключение.
  - Подумай еще раз, Ладалина. От твоего решения, зависит
  вся твоя жизнь. Выйдя замуж за меня, ты потеряешь годы, а что обретешь взамен? Мужа, стареющего с каждым днем, который очень скоро по вашим меркам превратиться в дряхлого старца. Людей, которые никогда не смогут понять тебя до конца, потому что ты навсегда останешься для них нереальным существом с волшебного острова. На долгие годы, твоя родина окажется для тебя недосягаемой. Все чем ты жила раньше, тебе придется оставить на Острове Грез.
  - Решение уже принято, Светозар. Лесные девы не
  изменяют своим избранникам. Я разделю с тобой все твои заботы и радости, все, что боги Небесного мира пошлют в твоей судьбе.
  -485-
  
  - Прости меня, но я должен был задать тебе этот вопрос.
  Ради твоих братьев. Сам я никогда не сомневался в тебе.
   Спешившись, они отпустили лошадей и, взявшись за руки, вступили в священную рощу Ипабога, небесного отца лесных дев.
  Утром, Светозар и Ладалина вышли из рощи мужем и женой, перед богами Небесного мира. Их лошади, мирно паслись на границе священного леса. Вернувшись в седла, они медленно поехали в Туроград, а вслед их удаляющимся спинам, с ласковой улыбкой смотрела появившаяся на опушке рощи Ипабога, посланница богини Доли.
  
  ***
  
   Через день, в столицу возвратились огненные волки, дружинники Светозара, юноши, получившие зеленые плащи воинов острова и молодой князь отдал приказ собираться в дорогу. Его ждала Многокабань и неисполненная клятва, данная перед останками отца на берегу беспокойного моря Чар.
  -486-
  
  
  Глава 10: СНОВА ВЕСНА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пятнадцать парусников, под флагами Острова Грез, Многокабанского княжества и Великого княжества беричей, торжественным клином вошли во Многокабанскую гавань. Повелитель огненных волков Игвольф, выделил эти корабли для перевозки многокабанской дружины и путешествия Светозара с Ладалиной на родину Великого князя беричей. Город засуетился, заметив стяги на мачтах. Светлый князь Светозар, повелитель Многокабани, победитель армий Чернобога, возвращается в свой родовой замок. Собравшиеся встречать князя дружинники и жители города, оказались удивлены тем, что Светозар был облачен в одежду Великого князя беричей, а на Гремиславе красовался обруч княжества Многокабанского. Однако когда они узнали, что молодой князь, избран советом князей, повелителем всех беричей, а бывший регент Гремислав стал многокабанским властелином, радости не было предела. Даже то, что Светозар женился на странном существе с Острова Грез, не омрачало этой радости. Народ приветствовал проезжающих по узеньким улочкам города князей, и частица этих приветствий доставалась Великой княгине Ладалине.
  - Посмотри, как встречает тебя народ Многокабани,
  
  -487-
  
  Светлый князь. - Гремислав широким жестом руки указал на бушующее море голов вдоль дороги к княжескому замку.
  - Неужели, Гремислав, ты забыл те времена, когда
  называл меня просто Светозаром и мог отшлепать по мягким местам плоской стороной меча?
   В почти шутливом вопросе юноши, скрывался упрек. Любое упоминание о его величии, вызывало у Светозара сильное раздражение.
  - Это было давно, Великий князь. С тех пор произошло
  много важных и страшных событий. Благодаря тебе, я, Мечислав, Трувор, все беричи и весь Светлый мир, спаслись от порабощения и превращения в слуг черных богов. Как могу я называть тебя просто Светозаром. С того момента, как лунный меч Тура признал тебя своим владельцем, ты стал для меня Светлым князем и останешься им навсегда.
   Понимая, что спорить с ним бесполезно, Светозар прекратил разговор.
  - Ни ему, ни кому во всем Светлом мире не понять, что
  не я хозяин этому мечу. Я был его орудием, а не он моим. А сейчас, я всего лишь его хранитель, который не должен выпустить кошмар на свободу.
  Так, в молчании, Светозар, Гремислав и Ладалина, под восторженные крики толпы, во главе немногочисленной многокабанской дружины въехали в ворота княжеского замка.
  
  ***
  
   Прекрасная Сив, дочь Тура и Макоши, распростерла над Светлым миром, свои волшебные ладони, и на его просторы пришла весна, затягивая раны, нанесенные долгими зимой и войной. Зацвели буйным разнотравьем сакальские и идильские степи, запахла пряным ароматом жизни поднятая плугом беричского крестьянина земля,
  -488-
  
  растаяли льды фьордов в далекой стране скандов, давая путь флотилиям рыбаков и китобоев, купцы уров и Восточной империи, спешно снаряжали корабли для новых торговых походов, лесорубы ариев и хоривов, рубили деревья, истекающие весенними соками для постройки своих городов и селений, и только в Снежных пещерах Дикого севера богини зимы Симаргалы, весна не наступала никогда. Люди льда не нуждались в ней.
  
  ***
  
   Три дня ходил Светозар по коридорам и лестницам княжеского замка Многокабани, словно зачарованный. Казалось, родовое жилище переполнено призраками его детства от самого пола до потолка. Молодому князю чудилось, что вот, вот мелькнет за поворотом белое, расшитое орнаментом платье матери или появится, звеня кольчугой, отец, в окружении неизменных своих спутников, Трувора, Гремислава и Мечислава, еще не лишившегося правой кисти, и прямо сейчас побежит по комнатам озорной десятилетний мальчишка Светозар, сбежавший от своих воспитателей, что бы в укромном уголке замка, ведомом только ему, да старым слугам очищавшим его от пыли и паутины, помечтать о будущей славе воина и полководца, но тени прошлого, исчезали, так и не появившись. Слава, о которой он так мечтал в детстве, пришла, не принеся ему радости. Наоборот, бремя забот и горестных раздумий, обрушилось на него с ее приходом.
   С трудом, вырвавшись из затягивающих, словно водоворот воспоминаний детства, молодой, но уже Великий и Светлый князь Светозар, заставил себя вернуться к своим насущным делам. Сидя в глубоком деревянном кресле, в покоях принадлежавших его отцу, а теперь князю Многокабани Гремиславу, и временно отведенных для него, Светозар трижды ударил в ладони. Он уже привык к тому,
  -489-
  
  что дружинник, дежуривший у дверей его кабинета, появлялся в любое время дня и ночи. Не исключением стало и сегодняшнее раннее утро. Воин возник на пороге комнаты через несколько мгновений
  - Что прикажет Светлый князь? - Теперь все именовали
  Светозара именно так, и ему, несмотря на растущее раздражение, приходилось с этим мириться.
  - Позови ко мне князя Гремислава. - Дружинник с
  поклоном удалился, а через пятнадцать минут, в дубовую дверь постучал Гремислав.
  - Входи.
  - Великий князь? - Повелитель Многокабани остановился
  на пороге, ожидая распоряжений. Светозару приходилось мириться и с подобострастным отношением к себе даже друзей.
  - Приведи ко мне старшего сына Шомук-Идиля, царевича
  Марза-Шомука. Я должен разрешить последний вопрос, доставшийся нам в наследство от войны с поклонниками Чернобога. - Юноша явственно увидел, как вспыхнули гневом и радостным возбуждением глаза Гремислава.
  - Будет исполнено, Великий князь.
  Гремислав ушел, а у Светозара промелькнула мысль:
  - Это совсем не то, о чем ты думаешь, старый друг.
  Совсем не то.
   Вскоре, в распахнувшиеся двери, вошли телохранители Великого князя, во главе с Трувором, Мечиславом и Изяславом, ставшими за спиной у Светозара. Остальные расположились вдоль стен и в дверном проеме. Следом за ними, в комнату зашел идильский царевич Марза-Шомук, старший сын и наследник кагана идилей Шомук-Идиля, в окружении пяти катафрактариев личной охраны. Начищенные до блеска наборные панцири и яйцевидные стальные шлемы степных воинов, сверкали в свете горящих смоляных факелов. Окна в личных покоях князя отсутствовали. Из оружия, идилям оставили только
  -490-
  
  длинные кинжалы, заткнутые по обычаю за голенища кожаных, до колен сапог. Самому царевичу, кроме кривого ножа, находившегося за широким поясом, разрешили носить и урский кривой меч, в инкрустированных золотом и серебром и украшенных драгоценными камнями ножнах, который он, как и все степняки, одевал на перевязи через плечо. Светозар оценивающе посмотрел на мальчика. В полном смысле, Марза-Шомук не являлся пленником. Во многокабанском замке, он жил, как и подобало идильскому царевичу, в обществе телохранителей, воспитателей и советников, продолжал изучать науки, военное дело и упражняться в воинских дисциплинах. Урская кольчуга, облегавшая его крепкое тренированное тело, по оценке Великого князя, стоила целого табуна степных лошадей. Марза-Шомук, напомнил Светозару своего отца, но не чисто внешним сходством, а теми неуловимыми чертами, которые выдают в человеке привычку повелевать другими. Тот же твердый подбородок, те же широкие скулы, тот же прищур злых карих глаз, устремленных на победившего врага.
  - Склоните головы перед Великим князем беричей,
  Светозаром Светлым, победителем армий Чернобога и Симаргалы. - Приказал вошедшим Гремислав.
   Не решаясь ослушаться, катафрактарии все же ждали знака от царевича. Светозар, не желавший унижать Марза-Шомука перед его подданными, тихо, но так, что бы слышали все, произнес:
  - В этом нет необходимости. - Он словно увидел, как
  спало, возникшее было в комнате напряжение. - Первая победа. - Обрадовался про себя Великий князь, хотя заметил, что беричские дружинники остались недовольны таким оборотом дела. - Приветствую кагана всех идилей Марзу-Идиля. - Первым поздоровался с царевичем молодой князь.
  
  -491-
  
   В глазах идилей, отразилось удивление, а у Марзы-Шомука и заинтересованность. Светозар посчитал это хорошим знаком.
  - Приветствую Великого князя беричей Светозара. -
  Мрачно ответил на приветствие Марза-Шомук. - Но почему ты называешь меня титулом моего отца? - Царевич, пытаясь сдержать нетерпение, не задал прямого вопроса о судьбе Шомук-Идиля.
  - Прикажи своим телохранителям выйти, то же сделает и
  моя охрана. Это, разговор для нас двоих.
  - Великий князь... - Начал было Гремислав, но перехватив
  жесткий взгляд повелителя, осекся и приказал стражникам уйти. Катафрактарии, повинуясь почти незаметному движению брови царевича, то же покинули помещение.
  - Садись. - Мягко предложил Светозар идилю, указав на
  лавку справа от себя. Марза-Шомук не сдвинулся с места. - Садись! - В этот раз, в голосе князя прозвучали властные нотки, и мальчик подчинился. Молодой князь удовлетворенно кивнул. - Нас ждет долгая беседа. - Светозар замолчал, думая с чего начать. Наконец он решился. - Я назвал тебя каганом идилей, потому, что твой отец, Шомук-Идиль, мертв, и ты, его законный наследник, стал каганом.
   Марза-Шомук, от неожиданности сообщения подскочил с лавки и схватился за меч.
  - Ты убил его, берич! - Глаза степняка загорелись огнем
  ненависти. - Бери оружие и сражайся. Я знаю, тот меч, что торчит у тебя из-за плеча, делает своего владельца неуязвимым, но я все равно разделаюсь с тобой! - Марза-Шомук выхватил клинок и направил острие в грудь Светозару.
  - Сядь! - Резко приказал Великий князь, и подчиняясь его
  властному голосу, идильский царевич опустился на лавку, по-прежнему сжимая рукоять меча. - Я не убивал твоего отца. Еще не раз, ты услышишь в степи рассказы о нашем с
  -492-
  
  ним поединке, но я не убивал его. Он сам выбрал свою судьбу, заколов себя моим мечом.
  - Не верю! Не верю ни одному твоему слову! - Запальчиво
  закричал царевич. - Я буду мстить тебе, если останусь жив. Но если не я, то кто-нибудь другой отплатит тебе и твоим слугам за бесчестие повелителя идилей!
   Светлый князь, спокойно слушал излияния сына своего былого врага. Наконец, запал мальчика иссяк, и он замолчал, опустив голову и уставившись в пол.
  - Ну, вот ты успокоился, и можешь выслушать меня. Я
  действительно сражался с твоим отцом в поединке, что бы избежать бойни, в которую неминуемо превратилось бы сражение моих дружин с идильским войском. Перед боем, мы договорились с ним, что в случае моей победы, он сложит с себя полномочия кагана и передаст власть своему наследнику, то есть тебе. Если же победит он, я без всяких условий пропускаю его армию в степь и не предъявляю идилям территориальных требований, как сделал это со скандами и сакалами. Я победил, но твой отец отказался признать себя побежденным и пронзил себе горло, хотя со стороны, все это выглядело так, словно его убил я.
  - Уверен, так оно и было. - Выпалил Марза-Шомук.
  - В тебе говорят раздражение и жажда мести. Но если ты
  задумаешься, то поймешь - мне незачем обманывать тебя. Я мог бы убить и тебя и твоего брата, и никто не посмел бы обвинить меня в этом. Но я этого не сделаю. Более того, я тебя отпущу. - Светозар увидел удивление на лице юного идиля. - Да, отпущу. Отпущу и всех воинов, что попали в плен вместе с тобой и содержаться во Многокабани. Как я и обещал твоему отцу, я не стану отнимать у идилей их земли. Считай это, актом доброй воли с моей стороны. С этого момента, наступает новый этап во взаимоотношениях наших народов, и от тебя будет зависеть, какими станут эти отношения. Выбирай, что лучше для тебя: война или торговля, смерть или жизнь, кровь или вино. Наши семьи,
  -493-
  
  давно разделяет кровная вражда. Она началась задолго до того, как родились ты или я, но она прошла и через наши жизни. Сегодня, со своей стороны, я кладу ей конец. Я отпускаю тебя. Подумай об этом. Я знаю, пройдет десять, пятнадцать лет, и воинов в степи станет не меньше, чем было перед этой войной. Ты будешь еще молод, жажда приключений и славы, будет одолевать тебя, но прежде чем решиться взять беричскую кровь, вспомни сегодняшний день и наш с тобой разговор.
  - Где тело моего отца? - Исподлобья задал вопрос Марза-
  Шомук.
  - Я похоронил его под стенами Щекова, где он принял
  свой последний бой. Боюсь, не скоро тебе доведется посетить те места. А ты свободен. Вам отдадут ваших коней и оружие, мои дружинники проводят вас до границы, а там, поступай, как знаешь.
  - Если все так, как ты говоришь, - казалось царевич
  выдавливает слова через силу, - идили больше никогда не потревожат беричских земель, но если ты обманул меня, клянусь, я отомщу, и месть моя будет жестока.
   Не ответив на угрозу Марзы-Шомука, Светозар позвал Гремислава. Многокабанский князь мгновенно появился на пороге.
  - Заходите. - Приказал Великий князь. Вместе с его
  телохранителями, вернулись и катафрактарии Марзы-Шомука.
  - Князь Гремислав Многокабанский, - торжественно
  провозгласил Светозар, - в твоем присутствии, я освобождаю кагана всех идилей Марза-Идиля. Повелеваю освободить так же и всех его подданных, содержащихся во Многокабани, вернуть оружие и имущество, принадлежащее им, а так же лошадей. Сопроводить кагана и его людей, до границы с идильскими степями. Ты свободен. - Обратился Великий князь к Марзе-Шомуку.
  
  -494-
  
  Вместе с катафрактариями, юный каган вышел из княжеских покоев.
  - Великий князь, дружина готова. Как далеко нам
  углубиться в идильские степи, где разбить наши походные шатры?
   Светозар чувствовал нетерпение старого друга. Теперь, наконец-то он сможет отомстить своим врагам, а они бессильно будут наблюдать, как беричи строят свои крепости на отнятой у них земле. Великому князю было жаль разочаровывать Гремислава, но другого выхода он не имел.
  - Ты проводишь их до степного форпоста и проследишь,
  что бы идили переправились на другой берег Кабани. Потом вернешься назад.
  - Но Великий князь!..
  - Таков мой приказ, Гремислав. И еще. Если идили будут
  соблюдать мирное соглашение, никто не должен нападать на их кочевья. За этим следи строго. Это все. А у меня осталось еще одно не сделанное дело.
  Светозар поднялся из кресла, застегнул на поясе ремень с мечом и кинжалом, потом словно раненную, ноющую не проходящей болью руку, погладил ножны с Турлингом и вышел из покоев. На пороге он обернулся и бросил следовавшим за ним Трувору, Мечиславу и Изяславу:
  - Не ходите за мной. Это тоже приказ. - И повернувшись,
  зашагал по коридору по направлению к апартаментам Ладалины, оставив растерянных телохранителей и Гремислава, размышлять о случившемся.
  
  ***
  
   Словно весенний ветер, ворвался Светозар в комнаты лесной девы. Ладалина, сидевшая за большим дубовым
  
  -495-
  
  столом и читавшая книгу, удивленно воззрилась на возбужденного мужа.
  - Переодевайся для верховой езды, Ладалина. У нас есть
  дело.
   Через двадцать минут, они выехали из ворот города и галопом поскакали по направлению к берегу моря Чар. Доскакав до моря, Светозар и Ладалина спешились и повели коней в поводу.
  - Когда я отправлялся из Многокабани в Берев, не зная,
  останусь ли я жив, на могиле отца, пообещал насыпать по возвращении, величественный курган, на месте где захоронены его останки. - Пояснил жене Великий князь. - И вот время пришло.
   Могилу, возле одинокого камня, молодой князь увидел издалека. Маленький, неприметный холмик, порос какими-то красными цветами. Когда они с Ладалиной подошли к самой могиле, то увидели, что она сплошь покрыта кроваво красными маками, неведомо как попавшими сюда и проросшими на безжизненном прибрежном песке. В задумчивости, склонив голову над могилой, Светозар вдруг понял, что слава и память, заключаются не в величине кургана, насыпанного над последним пристанищем воина. Красные цветы, каким-то образом росли исключительно на могиле, не распространяясь за ее пределы. Живой красный ковер, будет величественнее самого высокого кургана напоминать потомкам о мужестве и славе многокабанского князя Творимира.
  - Природа исполнила мой долг, гораздо лучше, чем мог бы
  сделать я сам. - Восхищенно промолвил Светозар, наблюдая за цветами, раскачивающимися в такт порывам несильного бриза. - Спи спокойно отец. Никто больше не потревожит тебя на этом пустынном берегу, на который ты так любил приходить.
  - Спи спокойно, Великий князь. - Прошептала Ладалина,
  
  -496-
  
  называя Творимира титулом, которого он никогда не носил, но может быть как никто другой, был достоин его.
   Еще несколько минут простояв возле могилы, Светозар и Ладалина, так же держа лошадей в поводу, пошли вдоль линии прибой, все дальше и дальше удаляясь от городских стен. Неожиданно, лесная дева, улыбнувшись, одним движением вскочила в седло своего коня и со смехом пустила его в галоп.
  - Догоняй, Светозар!
  Великий князь посмотрел на стройную удаляющуюся
  фигуру жены, на ее длинные волосы, развевающиеся от быстрой скачки, и тоже вскочил в седло. Дав шпоры коню, он широкой грудью вдохнул воздух, и, несмотря на сдавливающий ее ремень, удерживающий за его спиной лунный меч, Светозар сполна насладился пьянящей смесью ароматов цветущей степи и весеннего моря. Вскоре, он нагнал Ладалину, и они бок о бок поскакали навстречу восходящему солнцу, уже окрасившему побережье в багровые тона раннего рассвета.
  -497-
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  По бесконечной, белой пустыне Дикого севера, брел, прихрамывая, могучий воин. Кольчуга двойной вязки, молочно белого цвета, обтягивавшая его плечи, в нескольких местах была разорвана, и из глубоких ран, капала бесцветная жидкость, заменявшая ему кровь. Панцирь из волшебного льда, ему пришлось бросить, что бы облегчить себе движение, как и шлем, выполненный в виде собачьей головы, расколотый ударом лунного меча ненавистного Тура. Тог, Хранитель Снежных пещер богини зимы Симаргалы, единственный из полководцев Чернобога выживший во время нападения отряда полканитов на черный курган, возвращался домой, на Дикий север, в торосы людей льда. Его конь погиб, его воины разбежались, почувствовав силу волшебного оружия, он сам, пролежал четыре дня среди разлагающихся трупов идилей, сакалов и скандов. Каждый шаг, отзывался болью, в его неживом теле. Ни одно оружие, кроме лунного меча, не могло причинить ему боли, но в это раз, ему не повезло, и он столкнулся именно с ним. Несмотря на боль, он шел к своей цели. До Снежных пещер его повелительницы, оставалось еще десять дней пути, но Тог не думал об этом. Он вообще
  -498-
  
  ни о чем не думал, кроме гнева богини зимы, который обрушится на него за поражение воинств Чернобога. И все же лучше гнев Симаргалы, чем смерть от меча Тура, страшная и лютая. Ему уже случалось, вот так, раненному брести по просторам Дикого севера, когда давным-давно, спустившиеся с гор полканиты, истребили многих его сородичей, хотя Тог, не сожалел о них. Хранитель Снежных пещер радовался, что остался жив. Он был бессмертен. Смертные на заснеженном поле боя, ликовали, праздную окончательную победу, но бессмертный Тог, знал, что ничего окончательного не бывает. Людвиги укроются в своем городе Черных камней, в глубинах Северного хребта, а люди льда, вернуться в Снежные пещеры своей матери Симаргалы, и снова, как и прежде, станут дожидаться своего часа. Минут тысячелетия, сгинут народы, песок засыплет величественные города людей, история забудет всякие упоминания о них, а люди льда, будут множиться и крепчать. И ждать.
  Белый воин, с белым волосами, в белой кольчуге, пробирался по бескрайним, белым просторам Дикого севера. Он бросил все, что бы живым добраться домой, кроме одного - круглого, сверкающе белого щита, как всегда заброшенного за спину. И только одна деталь, нарушала безупречную белизну снежной пустыни и бредущего по ней существа - блестящий голубым светом, ледяной кристалл, символ Снежных пещер богини Симаргалы не его щите.
  -499-
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЯ
  
  
  ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  
  БЕРИЧИ
  
  Аскомир - отец Станислава
  Бер - мифический прародитель беричей, брат
   Хора
  Будимир - князь Бориславля, отец Владислава
  Бронислав - начальник обороны Многокабани при
   Творимире
  Борислава - Великая княгиня беричей, жена
   Твердислава
  Болеслав - сын Радислава, отец Любослава,
   впоследствии князь Щекова
  Борислав - один из мифических спутников Бера и
   Хора, основатель Бориславского княжества
  Брячислав - один из мифических спутников Бера и
   Хора, основатель Брячиславского
   княжества
  Всемил - один из трех волхвов, пророчествовавших
   при рождении Светозара
  Влас - слуга Твердислава
  Всеслав - старший дружинник Твердислава,
   участник похода на Северный хребет
  Всеволод - комендант порта Берева
  Владислав - сын Будимира, впоследствии князь
   Бориславля
  Гремислав - ближний дружинник и друг Творимира,
   впоследствии один из воспитателей
   Светозара, регент, а потом и князь
  -500-
  
   Многокабани, сын Долеслава
  Горислав - князь Брячиславля, брат Ростислава
  Доброслав - наместник Твердислава в Дивоморске
  Добромысл - верховный жрец Тура всех беричских
   земель
  Долеслав - отец Гремислава
  Изяслав - дружинник Творимира, друг Кудеяра,
   впоследствии телохранитель Светозара
  Кисек - старший дружинник Творимира
  Кудеяр - дружинник Творимира, друг Изяслава
  Крок - личный секретарь Твердислава
  Крив - командир ополченцев
  Любомысл - старший из трех волхвов,
  пророчествовавших при рождении Светозара
  Ладимир - двоюродный брат Творимира и
  Твердислава, воевода степного форпоста, изменник
  Любим - князь Ратиславля
  Любомир - командир многокабанской дружины в
   Береве
  Лучеслав - дружинник Будимира, предводитель
   жителей лесного посада Далекий,
   впоследствии регент Бориславля
  Любослав - сын Болеслава
  Мечислав - ближний дружинник и друг Творимира,
  впоследствии один из воспитателей и
  телохранителей Светозара, участник
  похода на Северный хребет
  Мира - княгиня Многокабани, жена Творимира,
   мать Светозара
  Мирослав - начальник обороны Берева
  Остромир - один из трех волхвов, пророчествовавших
   при рождении Светозара
  Орей - капитан "Гнева Тура"
  -501-
  
  Рада - сенная девушка Миры
  Радислав - князь Щекова, отец Болеслава
  Радимир - отец Твердислава и Творимира, дед
   Светозара
  Ростислав - брат Горислава
  Ратислав - один из мифических спутников Бера и
   Хора, основатель Ратиславского
   княжества
  Светозар - сын Творимира и Миры, внук Радимира,
   племянник Твердислава, впоследствии
   князь Многокабани, а потом и Великий
   князь беричей, прозванный Светлым,
   предводитель похода на Северный хребет
  Станимир - капитан ладьи, на которой Светозар со
   спутниками бежал на Остров Грез
  Станислав - двоюродный брат Болеслава, впоследствии
   князь Ратиславля, сын Аскомира
  Творимир - князь Многокабани, отец Светозара, брат
   Твердислава, сын Радимира, муж Миры,
   двоюродный брат Ладимира
  Твердислав - Великий князь беричей, брат Твердислава,
   сын Радимира, дядя Светозара, муж
   Бориславы, двоюродный брат Ладимира
  Щек - один из мифических спутников Бера и
   Хора, основатель Щековского
   княжества
  Яромир - старший дружинник Болеслава, командир
   разведывательного разъезда
  Яр - купец, представитель народного вече
   Ратиславля
  
  ОГНЕННЫЕ ВОЛКИ И ЛЕСНЫЕ ДЕВЫ
  
  Анвольф - пятый князь огненных волков на Острове
   Грез
  -502-
  
  Борвольф - князь огненных волков, муж Люболины,
   отец Игвольфа, Дарвольфа, Станвольфа,
   Тарвольфа, Ратвольфа и Ладалины
  Бьервольф - представитель одного из туроградских
   кланов, участник конкурса метателей
   копья во время праздника мужества
  Велвольф - дед Борвольфа
  Владвольф - комендант Западной гавани Острова Грез
  Годвольф - восточный следопыт, участник похода на
   Северный хребет
  Гормвольф - хранитель дворцовой библиотеки владык в
   Турограде при Анвольфе и Младалине
  Дарвольф - сын Борвольфа и Люболины, брат
   Игвольфа, Станвольфа, Тарвольфа,
   Ратвольфа и Ладалины, полководец
   дружины огненных волков отправившейся
   в Берев
  Иролина - сестра Борвольфа, внучка Велвольфа, мать
   Ярвольфа
  Игвольф - старший сын Борвольфа и Люболины, брат
   Дарвольфа, Станвольфа, Тарвольфа,
   Ратвольфа и Ладалины, впоследствии
   регент, а потом и князь огненных волков,
   муж Ксенолины
  Кроквольф - восточный следопыт, участник
   многокабанской экспедиции
  Ксенолина - жена Игвольфа, впоследствии княгиня
   Острова Грез и верховная жрица Ипабога
  Люболина - княгиня Острова Грез, верховная жрица
   Ипабога, жена Борвольфа, мать Игвольфа,
   Дарвольфа, Станвольфа, Тарвольфа,
   Ратвольфа и Ладалины
  Ладалина - дочь Борвольфа и Люболины, сестра
   Игвольфа, Дарвольфа, Станвольфа,
   Тарвольфа и Ратвольфа, впоследствии
  -503-
  
   жена Светозара и Великая княгиня беричей
  Луквольф - гроссмейстер клана боевых магов Острова
   Грез, участник похода на Северный хребет
  Минвольф - представитель одного из туроградских
   кланов, участник конкурса метателей
   копья во время праздника мужества
  Ратвольф - младший сын Борвольфа и Люболины,
   брат Игвольфа, Дарвольфа, Станвольфа,
   Тарвольфа и Ладалины, друг Светозара,
   участник похода на Северный хребет,
   начальник восточных следопытов Острова
   Грез
  Станвольф - сын Борвольфа и Люболины, брат
   Игвольфа, Дарвольфа, Тарвольфа,
   Ратвольфа и Ладалины
  Санфольф - капитан парусника Острова Грез,
   перевозившего многокабанские
   экспедиции
  Тарвольф - сын Борвольфа и Люболины, брат
   Игвольфа, Дарвольфа, Станвольфа,
   Ратвольфа и Ладалины
  Торвольф - командир телохранителей Борвольфа
  Унвольф - представитель клана Борвольфа, соперник
   Мечислава в финале состязаний мастеров
   клинка во время праздника мужества
  Харвольф - древний князь огненных волков, времен
   падения Огнеграда
  Хатвольф - восточный следопыт, участник
   многокабанской экспедиции, ординарец
   при ставке Твердислава во время битвы с
   воинствами Чернобога
  Эрвольф - начальник западных следопытов Острова
   Грез, представитель клана Морской чайки
  Ярвольф - комендант Восточной гавани Острова
   Грез, племянник Борвольфа, сын Иролины
  -504-
  
  ИДИЛИ
  
  Абба-Балма - сын Балма-Идиля, брат Шомук-Идиля,
   Арза-Балмы, Дага-Балмы, Эргю-Балмы и
   Исен-Балмы, военачальник западных
   армий Идильского каганата
  Арза-Балма - сын Балма-Идиля, брат Шомук-Идиля,
   Абба-Балмы, Дага-Балмы, Эргю-Балмы и
   Исен-Балмы
  Балма-Идиль - каган идилей, отец Шомук-Идиля, Арза-
   Балмы, Абба-Балмы, Дага-Балмы, Эргю-
   Балмы и Исен-Балмы
  Бадма-Халга - князь клана степных лучников
  Дага-Балма - сын Балма-Идиля, брат Шомук-Идиля,
   Абба-Балмы, Арза-Балмы, Эргю-Балмы и
   Исен-Балмы
  Илят - тайное степное имя Ладимира, в переводе
   с идильского означает ренегат, отступник
  Исен-Балма - сын Балма-Идиля, брат Шомук-Идиля,
  Абба-Балмы, Арза-Балмы, Дага-Балмы и
  Эргю-Балмы
  Йорной - советник Шомук-Балмы
  Кутлан - телохранитель Шомук-Идиля
  Кани-Шомук - младший сын Шомук-Идиля, брат Марзы-
   Шомука, внук Балма-Идиля
  Марза-Шомук - старший сын Шомук-Идиля, брат Кани-
   Шомука, внук Балма-Идиля, впоследствии
   каган идилей
  Марза-Идиль - имя Марзы-Шомука, после того, как он
   стал каганом идилей
  Нарда-Идиль - первый каган идилей, основатель
   Идильского каганата
  Тарал - советник Шомук-Балмы
  Тугул - ординарец Арза-Балмы
  Шомук-Балма - старший сын кагана идилей Балма-Идиля,
  -505-
  
   брат Абба-Балмы, Арза-Балмы, Дага-
   Балмы, Эргю-Балмы и Эсен-Балмы, муж
   Ялнай, впоследствии каган идилей
  Шомук-Идиль - имя Шомук-Балмы, после того, как он стал
   каганом идилей
  Эргю-Балма - сын Балма-Идиля, брат Шомук-Идиля,
  Абба-Балмы, Арза-Балмы, Дага-Балмы,
   и Исен-Балмы
  Ялнай - старшая жена Шомук-Идиля
  
  СКАНДЫ
  
  Бьерн - воин, взятый в плен во время
   многокабанской экспедиции
  Горм - командир сотни
  Магнус - десятник наемников Ладимира, позднее
   воевода форпоста напротив Цхума
  Олаф - телохранитель Ладимира, конунг его
   наемников, впоследствии воевода степного
   форпоста
  Рагнар - старший сын Харальда
  Сигурд - конунг скандского города Стольго
  Свен - десятник наемников Ладимира
  Трувор - ближний дружинник и друг Творимира,
   спасенный им от идильского плена,
   впоследствии один из воспитателей и
   телохранителей Светозара, участник
   похода на Северный хребет
  Ульф - наместник Сигурда в Щекове, сын
   Халдафа
  Харальд - конунг скандского города Ольбо, отец
   Рагнара
  Халдаф - отец Ульфа
  Эйрик - конунг наемников Ладимира
  
  -506-
  
  ИМПЕРЦЫ
  
  Варлам - командир второго легиона
  Гедеон - наместник Лиопа и Менандрополя
  Диметий - консул Восточной империи
  Ипатий - полководец Восточной империи
  Клемент II - император Восточной империи
  Модест - церковный иерарх церкви Спасителя
  Мануил - главнокомандующий восточных армий
   империи, впоследствии
   главнокомандующий всех армий империи
  
  
  УРЫ
  
  Ирбек - купец из Шакована, отец Мерет
  Лексо - старший сын Умара
  Леван - младший сын Умара
  Мерет - рабыня Гедеона, дочь Ирбека
  Умар - великий визирь царства Ура, отец Лексо и
   Левана
  
  АРИИ
  
  Бриан - ординарец ариев при ставке Твердислава
   во время битвы с воинствами Чернобога
  Годвин - герцог Эстельский
  Дебора - жена Эдгара Сильного, королева ариев
  Конрад
  Регенский - брат Эдгара Сильного, наследный принц
   ариев, участник похода на Северный
   хребет, впоследствии король ариев
  Эдгар
  Сильный - король ариев, брат Конрада, муж Деборы
  
  ОСТАЛЬНЫЕ
  -507-
  
  Амур-Санан
  (сакал) - вождь племенного союза сакалов
  Боз (полканит) - военный вождь и повелитель полканитов
  Вал (полканит) - Хранитель Внешнего круга
  Вил
  (песиголовец) - наблюдатель Тога при сотне Гурвулды
  Гурвулда
  (сакал) - командир сотни
  Гагу (людвиг) - Первый среди равных
  Дирич (хорив) - придворный Велимирича
  Зан (людвиг) - Равный среди равных, командир засады
  Лав (полканит) - воин
  Лейф
  (песиголовец) - прежнее имя Тога
  Манджи-Убуш
  (сакал) - наместник Амур-Санана в Бориславле
  Никич (хорив) - воин, участник похода на Северный хребет
  Очир (людвиг) - царь людвигов
  Тог
  (песиголовец) - Хранитель Снежных пещер богини зимы
   Симаргалы, впоследствии
   главнокомандующий объединенных армий
   Чернобога
  Убод (людвиг) - царь людвигов
  Хаби (морской
  человек) - Верховный Хранитель Прибрежных вод
   Острова Грез
  Хор (хорив) - мифический прародитель хоривов, брат
   Бера
  
  
  
  
  
  
  -508-
  
  БОГИ И СУЩЕСТВА
  
  БОГИ НЕБЕСНОГО МИРА
  
  Велес - бог-пастырь небесных стад (тучи, облака)
  Денница - дочь Тура и Макоши, утренняя заря
  Доля - богиня судьбы из свиты Макоши, "ткет"
   добрую судьбу существ Светлого мира, в
   ее свите вещие девы судицы
  Желя - богиня смертной печали по умершим
  Ипабог - бог-покровитель охоты, отец лесных дев
  Карна - богиня скорби по умершим
  Макоша - верховная богиня, жена Тура, мать Сив и
   Денницы, богиня урожая и подательница
   благ
  Немиза - бог воздуха, повелитель ветров, брат
   Велеса
  Родомысл - бог-покровитель законов, податель благих
   советов, мудрости и красных речей
  Сив - богиня юности и любви, весны и красоты,
   дочь Тура и Макоши, покровительница
   брака
  Тур - верховный бог Небесного мира, муж
   Макоши, отец Сив и Денницы, создатель
   полканитов, огненных волков и людей,
   орел - птица Тура
  
  БОГИ ТЕМНОГО МИРА
  
  Лед - бог сражений, несправедливых войн и
   кровопролитий, сканды приносят ему
   кровавые человеческие жертвы
  Морена - богиня черной судьбы, противовес Доле,
   ей служат черные судицы, предвещающие
   злую судьбу
  Симаргала - богиня зимы, дышащая морозом и
  -509-
  
   холодом, создательница и повелительница
   песиголовцев, мать гримтрусов -
   великанов инея, единственная из всех
   богов Темного мира, живет в мире
   Светлом, на Диком севере
  Флинц - бог смерти, болезни его неизменные
   спутники
  Чернобог - повелитель богов Темного мира,
   противник Тура, ужасное божество, начало
   всех злоключений и пагубных случаев,
   степняки приносят ему кровавые
   человеческие жертвы, отец людвигов
  
  СУЩЕСТВА СВЕТЛОГО МИРА
  
  Гримтрусы - великаны инея, дети Симаргалы, враги
   земледелия и урожаев, живут на Диком
   севере
  Двоедушники - существа способные вмещать в себя две
   души - человеческую и демоническую,
   днем - обычный человек, ночью им
   овладевает демоническая душа и служит
   Чернобогу
  Люди - младшие дети Тура, живут не более ста
   лет, поклоняются разным богам
  Лорги - нежить обитающая в древних городах
   огненных волков, как и песиголовцы,
   бывшие люди, питаются кровью живых
   существ
  Дети тьмы - порождения тьмы междумирья, не
   подчиняются ни Туру, ни Чернобогу,
   выполняют различные поручения за плату
   кровью
  Людвиги - карлики живущие в горах Северного
   хребта, питаются медью, серебром и
  -510-
  
   золотом, дети Чернобога, созданы им в
   противовес полканитам, бессмертны,
   однополы
  Лесные девы - дочери Ипабога, жены огненных волков,
   живут на Острове Грез
  Морские люди - полу люди, полу рыбы, дети Немизы,
   обладают способностью прозревать
   будущее, охраняют Прибрежные воды
   Острова Грез
  Полканиты - полу люди, полу кони, старшие дети Тура,
   племя бессмертных воинов, однополы,
   охраняют пещеру на Северном хребте, где
   спрятана огненная колесница Тура
  Песиголовцы
  (люди льда) - нежить, воины Симаргалы,
   перевоплощенные люди, живут в Снежных
   пещерах Дикого севера
  Огненные
  волки - средние дети Тура, не бессмертны, но
  живут долго, до пяти тысяч лет, все мужского пола, мужья лесных дев, мальчики родившиеся от таких браков, становятся огненными волками, девочки - лесными девами. Наделены, волшебной способностью превращаться в волков, но в плату за это, должны один месяц в году проживать в волчьем обличии, иначе навсегда теряют это свойство, живут на Острове Грез
  Язи - лесные колдуны, хозяева лоргов
  
  
  
  
  
  -511-
  
  СТРАНЫ И НАРОДЫ
  
  Великое - Берев, столица всей страны и главный
  княжество город Беревского княжества. Князь
  беричей Берева, является одновременно и
   Великим князем всего государства.
   Всего в Великое княжество беричей
   входят шесть княжеств: Беревское -
   столица г. Берев, города: Кривов,
   Дивоморск - главный порт
   государства на море Чар; Щековское
  - столица г. Щеков, других крупных
  - городов нет; Ратиславское -
   столица г. Ратиславль, форпост на
   Диком севере, города: Люб, Угрев -
   форпост на границе со скандами;
   Бориславское - столица г. Бориславль,
   другой крупный город, Ктеж на реке
   Звон; Брячиславское - столица г.
   Брячиславль, города: Нов, Днеров;
   Многокабанское - столица г.
   Многокабань, на море Чар, других
   крупных городов нет. Население
   Великого княжества составляют
   Беричи
  Царство Ура - столица, г. Ати. Более или менее
   дружественное Великому княжеству
   беричей государство, расположено на
   границе с Многокабанским
   княжеством и степью. Связано с
   Многокабанью договором о дружбе и
   взаимопомощи в борьбе с идилями.
   Ведет с беричами активную
   торговлю. Население принадлежит к
   восточному типу народов. Другие
   города: Цхум, Шакован, Таис, Уми,
  -512-
  
   Тиф, Бак, Таш. Управляется царем
  Восточная
  империя - столица, г. Кесориполис - центр
   нового культа божественного
   Спасителя, который империя
   насаждает огнем и мечом своим
   соседям. С Великим княжеством
   беричей, Восточная империя
   находится в состоянии вялотекущей
   войны, хотя при этом продолжает
   вести активную торговлю. Тип
   населения восточно-западный. Другие
   города: Никеполь, Плисконес, Лиоп,
   Траполь, Менандрополь. Империя
   ненавидит огненных волков,
   исповедующих культ Тура.
   Управляется императором.
  Хоривское царство - столица, г. Хорив. Хоривы,
   родственный беричам народ. Царство
   платит дань Великому княжеству
   беричей за защиту от Восточной
   империи и Королевства ариев.
   Управляется царем
  Королевство ариев - столица, город-крепость Реген. С
   Великим княжеством беричей,
   королевство находится в состоянии
   нейтралитета. Ведет с беричами
   интенсивную торговлю. Другой
   крупный город - Эстель. Население
   относится к западному типу.
   Управляется королем
  Земли скандов - единого государства у скандов нет.
   Два города, Стольго и Ольбо - места
   отправления культа Леда и место
   сбора скандских военных дружин,
  -513-
  
   совершающих набеги на Королевство
   ариев, Хоривское царство, беричские
   княжества и даже степные
   государства. Управляются конунгами.
   Некоторые скандские конунги,
   поступают на службу к беричским
   князьям и даже к властителям
   Восточной империи и царства Ура.
   Сканды враждебны беричам.
   Население принадлежит к северному
   типу народов.
  Идильский каганат - столица, г. Идиль. Вечный
   беспощадный враг Великого
   княжества беричей. Государство
   кочевников-скотоводов. Другой город
  - Кят - форпост в степи. Население
  принадлежит к восточному типу народов. Управляется каганом
  Племенной союз
  сакалов - столица, г. Сакал. Других городов
   нет. Союз кочевых племен. Ведет
   жестокие войны как с беричами, так и
   с родственными им идилями.
   Население принадлежит к восточному
   типу народов. Управляется
   избираемым вождем
  Остров Грез - страна огненных волков и лесных
   дев. Столица, г. Туроград. Другие
   города: Восточная гавань, Западная
   гавань. Управляется князем. В дела
   людей не вмешивается, если это не
   касается безопасности самого
   острова.
  Северный хребет - место обитания полканитов и
   людвигов
  -514-
  
  Дикий север - местность подвластная Симаргале.
   Населена гримтрусами и
   песиголовцами
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -515-
  
  ФЛАГИ И ГЕРАЛЬДИКА
  
  Беревское княжество - флаг: золотой
   эмблема: парящий орел Тура.
   Одновременно и знамя всего
   Великого княжества беричей
  Щековское княжество - флаг: бело-красный, без
   эмблемы
  Ратиславское княжество - флаг: белый
   эмблема: скрещенные мечи
  Многокабанское
  княжество - флаг: алый
   эмблема: атакующий вепрь
  Остров Грез - флаг: зеленый
   эмблема: оскаленная волчья
   пасть
  Восточная гавань
  Острова Грез - флаг: фиолетовый
   эмблема: треугольный
   удлиненный щит со
   скрещенными над ним копьями
  Западная гавань
  Острова Грез - флаг: сине-зеленый
   эмблема: морская чайка,
   держащая в клюве стрелу
  Восточная империя - флаг: пурпурный
   эмблема: вставший на дыбы
   грифон
  Идильский каганат - флаг: треугольный, черный
   эмблема: скачущий белый конь
  Королевство ариев - флаг: белый
   эмблема: треугольный щит и
   королевский венец над ним
  Племенной союз сакалов - штандарт: коричневый,
   кожаный
  -516-
  
   эмблема: вышитые скрещенные
   ятаганы
  Царство хоривов - флаг: голубой
   эмблема: первородное пламя
  Снежный пещеры
  Симаргалы - флаг: белый
   эмблема: голубой ледяной
   кристалл
  Клан степных лучников - флаг: треугольный, черный
   эмблема: степной лук и пучок
   белых стрел
  Знамя Харальда - флаг: синий
   эмблема: боевая секира,
   перерубающая круглый щит
  Знамя Ладимира - флаг: голубой
   эмблема: беричская ладья
  Знамя Илята - флаг: зеленый
   эмблема: степной всадник,
   поражающий стрелой
   многокабанского вепря
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -517-
  
  ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
  
  Акинак - кривой меч с расширяющимся к острию
   лезвием
  Артефакт - вещь, обладающая не присущими таким
   предметам свойствами и возможностями
  Волхв - провидец, беричский жрец, общающийся с
   богами
  Гомиле Сламе - ритуальный костер
  Галера - боевой корабль Восточной империи
  Драккар - боевой корабль скандов
  Каган - верховный правитель идилей
  Конунг - военный вождь скандов
  Крада - жертвенный алтарь
  Катафракта - доспех, состоящий из кожаного панциря с
   набранными на нем стальными или
   костяными пластинами, покрывающий
   воина или коня с ног до головы
  Капер - судно, с разрешения государства,
   занимающееся пиратством на вражеской
   территории
  Ландскнехты - легковооруженные пешие воины,
   сопровождающие рыцарей ариев
  Ладья - боевой корабль беричей
  Немизы - исполинские деревья Острова Грез
  Тризна - день памяти погибших воинов,
   включающий в себя ритуальные действия
  Франциска - боевой, иногда метательный топор,
   имеющий вместо обуха еще одно
   серповидное лезвие
  Фламберг - длинный двуручный рыцарский меч
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
   страница
  
  Пролог - 6
  Часть I: Измена
  Глава 1 : У берега моря Чар - 10
  Глава 2 : Наречение - 15
  Глава 3 : Приезд Твердислава - 25
  Глава 4 : Посольство - 34
  Глава 5: Десятилетие - 52
  Глава 6 : Отречение Ладимира - 59
  Глава 7 : Гибель форпоста - 70
  Глава 8 : Смерть Творимира - 82
  Глава 9 : Бегство - 99
  Глава10: Остров Грез - 111
  Часть II: Справедливость
  Глава 1 : Праздник мужества - 127
  Глава 2 : Воинское братство - 147
  Глава 3 : Степной набег - 163
  Глава 4 : Любовь и служба - 179
  Глава 5 : Древние манускрипты - 195
  Глава 6 : Разведка - 207
  Глава 7 : Суд богов - 225
  Глава 8 : Возмездие - 246
  Глава 9 : Княжеский престол - 260
  Глава10: Великий Берев - 281
  Часть III: Долг
  Глава 1 : Большой совет - 303
  Глава 2 : Приготовления - 323
  Глава 3 : В пути - 345
  Глава 4 : Огнеград - 367
  Глава 5 : Пещера огненной колесницы - 388
  Глава 6 : Перед бурей - 418
  Глава 7 : Последняя битва - 430
  Глава 8 : Мир - 454
  Глава 9 : Великий князь - 466
  Глава10: Снова весна - 486
  Эпилог - 497
  Приложения - 499
  Содержание - 518
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Симферополь январь-июнь 2000 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"