Antoin : другие произведения.

06 - Наёмники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Непрекращающийся с самого утра ливень тупыми тяжёлыми каплями загонял путников в придорожные гостиницы и на постоялые дворы. Жидкая грязь за окнами клокотала и пузырилась, словно вязкое зелье в котле алхимика. Толстый Якоб, хозяин постоялого двора, не уставал благодарить небеса за ниспосланную непогоду, благодаря которой за столами свободного местечка не было, пиво текло рекой, а всякие колбасы и сыры покидали крепостную неволю подвала с поразительной скоростью, выкупая свою свободу звонкими талерами..."

  Непрекращающийся с самого утра ливень тупыми тяжёлыми каплями загонял путников в придорожные гостиницы и на постоялые дворы. Жидкая грязь за окнами клокотала и пузырилась, словно вязкое зелье в котле алхимика.
  Толстый Якоб, хозяин постоялого двора, не уставал благодарить небеса за ниспосланную непогоду, благодаря которой за столами свободного местечка не было, пиво текло рекой, а всякие колбасы и сыры покидали крепостную неволю подвала с поразительной скоростью, выкупая свою свободу звонкими талерами.
  Большинство посетителей были людьми военными: кирасиры в тяжёлых доспехах, аркебузиры и мушкетёры, паче других оберегающие своё оружие от воды, многочисленные пикинёры - в общем, цвет наёмничества, основной силы этой эпохи. Оно и понятно - бродили слухи, что вскоре под Люценом будет крупная битва. Кирасиры не снимая лат расселись у окна. На их столе здоровенные кружки высились крепостными башнями среди редутов палашей и пистолетов, приготовленных к чистке. Стрелки расположились ближе к камину, пользуясь возможностью лишний раз просушить огневое зелье - не помешает. Они упорно изготавливали про запас патроны, как это было заведено в имперских армиях: в бумажный цилиндр вклеивалась пуля и насыпался порох, при зарядке патрон надо было надкусить, высыпать часть адского снадобья на полку мушкета, остальное в ствол, затем забить туда пулю вместе с бумагой; в результате на перезарядку оружия тратилось меньше минуты - небывалая скорость. Пикинёры сдвинули вместе пару столов и затеяли игру в карты, обильно смачивая пивом глотки, горящие после острых колбасок. Их двадцатифутовые пики лежали рядом на полу, еле уместившись в помещении, поставленные в угол алебарды образовали подобие шалаша, в который с удовольствием забрался хозяйский кот, чтобы сладко вздремнуть.
  Якоб как раз подумал, что солдаты непривычно спокойны сегодня, неужто их так дождь утихомирил, однако тут же случилась небольшая потасовка. Били крестьянина, низкорослого мужичка с отвисшей блестящей губой и выпученными удивлёнными глазами, который безуспешно вырывался из рук пикинёров, что-то крича.
  Один из кирасиров, долговязый и худой, с изуродованным шрамом лицом, встал из-за стола и окликнул дерущихся:
  - Эй, чего вы тут творите?
  Мало-помалу бить крестьянина перестали, только рыжий бородач ещё раз несильно ткнул его в бок и сообщил:
  - Да вот с краплёными картами попался. Решил из нас денежки вытянуть, гнида. Как будто не знает, что у солдата кошелёк всегда тощий, а каждая монетка - кровью добыта.
  Его товарищи согласно загудели.
  - Зарезать его - и дело с концом! - предложила подруга одного из наёмников, ещё не совсем потерявшая привлекательность полковая шлюха, переходящая по наследству от одного ландскнехта к следующему: солдат на войне косит постоянно, а жить как-то надо.
  - Нужен он вам больно, отпустите его, и пусть катится куда подальше, - посоветовал один из мушкетёров, тряхнув длинными волосами, куда были вплетены фитильные шнуры и сыромятные ремешки, будто бы защищающие шею от ударов.
  - Не-ет, негоже так просто отпускать, - возразил рыжий. - Может, его палец в пистолет вместо кремня ввернуть? Или ещё как позабавимся?
  Пикинёры загомонили, каждый предлагал свой вариант веселья. Возникла оживлённая дискуссия, суть которой сводился к тому, что по понятным причинам многие из предложенных шуток были взаимоисключающими. Крестьянин в это время уже не старался вырваться из удерживающих его стальных рук, только обмяк как-то весь, да прокатились две слезы по щекам с клочками редкой бородёнки. Он разжал кулак, до сих пор стиснутый, и из пальцев его вывалились и упали на пол невесомые комки краплёных карт.
  Дверь распахнулась, ударив одного из солдат. Потирая ушибленное плечо, он отошёл, смолчав: на пороге стоял полковник кирасиров. Ливень шумел за его спиной так, что мог бы заглушить топот целого эскадрона, потоки воды стекали с дорожного плаща, с блестящих доспехов, с поникших полей дорогой шляпы и с потерявших внешний вид кружев розоватых брабантских манжет. Звеня шпорами и вооружением он прошёл внутрь, знаком послал хозяина за кружкой чего-нибудь горячительного. Вслед за ним, наклоняя головы при входе, последовали пятеро его отважных всадников.
  - А, вы уже здесь... - протянул полковник, увидев уже расположившихся за столом кирасиров. - Отвратительная погода. После такого ливня пару дней сражаться нельзя - ноги у лошадей просто увязнут...
  Его лицо, сухое и суровое, чем-то напоминая вытянутую серую буханку хлеба, давно зачерствевшую.
  - Что тут у вас? - спросил он у пикинёров, держащих крестьянина.
  - Поймали шулера с краплёными картами.
  - И что собираетесь делать?
  - Да вот решаем...
  - А. Вот как.
  Похлопывая зажатыми в одной руке перчатками по другой, полковник приблизился к крестьянину. Тот поднял голову, испуганный грозным видом кирасира, и залепетал что-то о тяжёлой године, о том, что солдаты отняли весь урожай, что надо как-то кормиться, но вскоре затих и только ещё больше выпучил влажные глаза, вцепившиеся в бесстрастное лицо полковника.
  - Что ж. Мародёрство, которое тебя разорило, - позор для армии. Хотя иногда другого солдатам и не остаётся. Мародёров мы караем, жестоко и беспощадно. Но так же наказываем и воров, к которым шулеры приравниваются. Отрубите-ка ему правую руку, да прогоните прочь.
  Потеряв всякий интерес к мужичку, полковник отвернулся от него и крикнул хозяину:
  - Эй ты, жирный увалень! Долго я буду ждать? У меня в горле чертовски пересохло!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"