Antoin : другие произведения.

12 - Утро Хаттина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое рыцарей, сидящих у костра, ждали рассвета, неподвижно, молча. Слова им были не нужны. Они только отвлекали бы от размышлений, а сейчас было самое время примириться с собой и миром, припомнить всю жестокую, милую жизнь, чтобы затем предстать перед ликом Бога с простыми и мудрыми словами и ждать спокойно его суда. А уж в эти минуты было что припомнить...

  Двое рыцарей, сидящих у костра, ждали рассвета, неподвижно, молча. Слова им были не нужны. Они только отвлекали бы от размышлений, а сейчас было самое время примириться с собой и миром, припомнить всю жестокую, милую жизнь, чтобы затем предстать перед ликом Бога с простыми и мудрыми словами и ждать спокойно его суда. А уж в эти минуты было что припомнить...
  Много лет минуло с тех пор, когда в один и тот же день они вступили в славнейший из орденов, со склонёнными головами слушая негромкий, но сильный голос, который бросал под тёмные своды закалённые временем строки Устава, бесценные оттого, что за них было заплачено не одной головой: "...И мы даруем всем братьям рыцарям белые плащи, и никому, кто не принадлежит к упомянутым Рыцарям Христа, не позволяется носить белые плащи, так, чтобы те, кто отвергли жизнь во тьме, узнавали друг друга, как связанных с Создателем знаком этих белых накидок, что означают чистоту и полное целомудрие".
  Воистину, много можно рассуждать о том, как неисповедимы пути Господни, приведшие под знамя с алым крестом двух таких непохожих людей. Младший - Рене де Корбен, юноша, в глазах которого, казалось, с самого рождения отражалось иерусалимское небо, как знак предначертанного ему пути, такое же чистое, как и его душа. Теперь он был совсем другим человеком, переплавленный в тиглях могучей организации, которой чужды мечты и надежды, зато очень нужны люди с неуёмной энергией, способные и упорные. Сказки необходимы - детям. А потом эти дети вырастают и узнают, что иной сарацин может быть лучше крестоносца, что чертовски дорого содержать в песках Палестины боеспособное войско, что тяжелее всего не нестись на полном скаку с кличем "О Босеан! Не нам, не нам, но Имени Твоему!", а балансировать между силовыми линиями, стараясь удержать на плаву это проклятое Латинское королевство, которое Святая Земля выплёвывала как чужеродное тело, чему немало способствовали хватающиеся за власть ничтожества и себялюбцы.
  Старший, Гуго де Шалоне, вступил в тамплиеры по более прозаическим причинам, ни в малейшей степени не чувствуя ни религиозного пыла, ни позыва к борьбе с неверными, а лишь расплачиваясь за вспышку гнева, искупая грехи с мечом в руке, как это подобает воину. Просто кости судьбы выпали так, что толчком для будущего рыцаря Храма стало не явившийся во сне образ Пресвятой Девы Марии, а вполне реальный вид своей дражайшей супруги, обнаруженной в объятиях любовника, какого-то придворного красавца. Надежды этого молодца на то, что его спасёт некоторое кровное родство с королём, оказались беспочвенными и ложными: долго не раздумывая, Гуго приказал повесить голубков рядышком на одной виселице, а затем отправился к братьям тамплиерам, чтобы отписать им всё своё имущество и вступить в Орден, откуда его не выцепить никому, будь ты хоть король, хоть сам Папа Римский. Не раз потом думал он, что правы легендарные авторы Устава Рыцарей Храма - "Общество женщин есть опасная вещь, ибо через него древний дьявол увёл многих с прямого пути в рай".
  Ночь не была ни тихой, ни спокойной. Лагерь готовился к битве, воины проверяли вооружение, делали последние приготовления. Томительно долгие часы перед рассветом, наполненные ожиданием смерти, лишали сил трусов и укрепляли стойких.
  Они не успели дойти до воды. Желанная влага Тивериадского озера была так близка - но при этом бесконечно далека, потому что между ней и тридцатью тысячами франкских воинов, измученных зноем, встало шестидесятитысячное войско Льва Аллаха, Саллах ад-Дина.
  Гуго о многом успел поразмыслить за эти бесконечные часы. И стыдно признаться, но не турниры и битвы вспоминались ему, а милое лицо казнённой им Алисы вставало перед глазами снова и снова. Давно отзвучали уже покаянные молитвы, завершились все обеты, наложенные им на себя, да только не отпускало его это видение, снова и снова тревожило сильнее любой застарелой раны.
  Он посмотрел на лицо друга, погружённое в сине-оранжевое смешение предутренних сумерек и отблесков костра. Сейчас, когда предстоящий бой очистил души, как очищает ветер запорошенные мелким песком плиты Иерусалимского храма, как-то особенно спокойно и хорошо было при мысли, что рядом будет такой человек - потому что Рене был из тех людей, лучше которых не найти, когда надо прикрыть спину и помочь товарищу. Потому что хоть и полюбил молодой рыцарь больше всего на свете рыться в древних манускриптах, которых много скопилось в городе Соломона, но оружием владел отменно, что и доказывал во время ежедневных упражнений. Впрочем, тамплиеров трудно было удивить мастерством боя, ведь каждый из них стоил десятка обычных рыцарей...
  - Мне снился сон сегодня. Странный сон, - сказал Рене внезапно, повернув голову к Гуго. - Я видел падающие стены и чёрно-алое небо. Я видел пламя - и в это пламя вели людей в белых плащах с красными крестами... Мне снилось, будто Ордена больше нет...
  - Возможно. Всё к тому и идёт, - бесстрастно ответил Гуго. - "Воистину на вас возложен долг отдать душу свою за ваших братьев, как то сделал Иисус Христос, и защищать землю от неверных язычников, что есть враги сына Девы Марии..."
  - Нет, сон был другой... Как будто Орден умирает непобеждённым...
  Лагерь начал просыпаться. Звучали рожки, резко и неприятно, гоня последние остатки сонливости.
  Гуго встал, и посмотрел вдаль, туда где скрывалось за неровным горизонтом войско Саладина, Защитника Веры. Интересно, подумал он, кто-нибудь из нас надеется на победу? Ну хоть кто-нибудь верит, что обессилевшие от жажды крестоносцы способны опрокинуть несметные полчища сарацин? А жаль. Сегодня бы пригодилось хоть немного настоящей веры. Из своего сердца, он знал, бессмысленно высекать искры. Всё было как-то просто и легко - так же легко, как повиноваться командам Великого Магистра, только здесь приказывала злым шёпотом сама судьба.
  И почему-то закалённому воину показалось, что глаза Алисы, следящие за ним неотрывно все последние годы, не жгут укором, а греют прощением. Вот в это ему хотелось верить, всем сердцем, со всей силой. А вот он её так и не простил.
  Над лагерем медленно поднимался раскалённый шар солнца 4 июля 1187 года от Рождества Христова, кровавого солнца Хаттина...
  
  ***
  
  ...а когда кто-либо из братьев покидает сей мир, чего никому из нас не избежать, мы повелеваем с чистым сердцем отслужить мессу за его душу, и пусть ту божественную службу исполняют священники, что служат Царю небесному, и вы, что служите милосердию установленный срок, и все братья, что присутствуют там, где лежит тело, должны прочесть сто раз "Отче наш" в течении семи последующих дней...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"