Antoin : другие произведения.

13 - Оливье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В Провансе удивительные вечера", — подумал старик, глядя в окно на бескрайние поля близ любезного его сердцу Арля. Солнце из золотого постепенно становилось алым, словно раскаляясь под дуновением тёплого ветерка со стороны Тулузы. Оно кровоточило, окрашивая в розовое редкие неподвижные облака, бросая отблеск на воды Роны, уносящей этот осколок заката в Средиземное море.

  "В Провансе удивительные вечера", - подумал старик, глядя в окно на бескрайние поля близ любезного его сердцу Арля. Солнце из золотого постепенно становилось алым, словно раскаляясь под дуновением тёплого ветерка со стороны Тулузы. Оно кровоточило, окрашивая в розовое редкие неподвижные облака, бросая отблеск на воды Роны, уносящей этот осколок заката в Средиземное море.
  Как можно серьёзно воевать в таком месте, как Прованс? Среди густых дубрав и виноградников, среди цветения природы? Но ведь воевали. Старик отлично помнил тот день, когда Карл привёл своё войско под стены Павии, и казалось, что стало светлее от этой железной массы войска, впереди которого ехал король - с головой, покрытой железным шлемом, с железным панцирем на плечах, высоко держа в левой руке копье, а в правой - свой непобедимый меч. Все, кто шел рядом с монархом и позади него, вся главная часть войска имела такое же вооружение. Железо покрыло поля и большие дороги. Железные острия блестели в лучах солнца. И это твёрдое железо нёс народ с ещё более твёрдым сердцем. Так сказали летописцы. И они были правы.
  Теперь осталось только вспоминать былые времена. Когда старик ужинал в широкой зале замка, то чудилось ему, что оживают призраки прошлого и снова слуги разносят вдоль столов пенящиеся кубки, снимают с вертелов румяное жаркое, ломятся столы от яств, а лавки - от тяжести могучих воинов, сильных своим единством. Нынче же остался только он - Оливье.
  Юноша, читавший вслух трактат "О граде Божьем", остановился, заметив, что замер граф и не слышит его голоса. Это была давняя традиция - Карл Великий всегда любил, чтобы во время обеда играла музыка или читали вслух, и особенно он ценил труды святого Августина.
  - Мой господин? - окликнул чтец Оливье.
  Старый паладин императора будто пробудился ото сна и улыбнулся своему молодому ученику, грустно и тепло.
  - Ничего, Бернар, всё хорошо. Просто я задумался немного...
  Интересно, сколько ещё осталось в живых соратников великого властителя? Один за другим умирали они в последние годы, но ещё больше погибло в расцвете сил, в бесконечных войнах, защищая терзаемую со всех сторон страну. Страну, которую сейчас приводит к гибели самый бездарный из всех сыновей Карла, способный только молиться. Нет при нём и мудрых советников, ушли Алкуин, Павел Диакон и Петр Пизанский, а на смену им встали Бенедикт и Элизахар, добивающиеся подчинения светской власти Церкви. Да ещё и эта Юдифь, чья душа столь же зла, сколь прекрасно её тело, вторая жена Людовика Благочестивого, прибравшая к своим рукам безвольного мужа, она - источник многих бед, которые обрушиваются одна за другой подобно коршунам на злосчастную империю, раздирая её на части. Державный отец, наверно, беспокойно ворочается в своём позолоченном медном саркофаге в Аахенском соборе, видя, как дело всей его жизни разваливается на куски. Людовик отобрал у старых воинов не богатства, а нечто намного более ценное - они могли доживать свой век в удобных замках, но каково это - ощущать, что то, к чему ты стремился долгие годы, дорога, на которой ты оставил стольких верных друзей, - всё это оказалось бессмысленным, напрасным и недолговечным. Один за другим старые паладины последовали в могилу за своим императором, уходя в туман Времени, растворяясь в легендах до такой степени, что уж и не отличить правду от вымысла...
  - Я слышал, ты пишешь какую-то книгу? - спросил Оливье.
  - Да, - ответил Бернар. - Это будет песнь о Карле и его рыцарях.
  Старик усмехнулся и взглянул на стену, где висела спата - прославленное оружие непобедимой конницы франков. Её он когда-то купил, дав столько золота, сколько весил такой клинок. Чёрт побери, и сейчас ещё в руках Оливье достаточно силы, чтобы поднять этот простой, ничем не украшенный меч, который плохо годится для придворных торжеств, но незаменим в бою.
  - Я хотел расспросить вас кое о чём, - сказал Бернар. - Мне нужна ваша помощь, мой господин, чтобы точнее описать гибель маркграфа Роланда.
  - Хруотланда, как говорили мы тогда...
  - Да. Я пишу о его гибели, и, может быть, вы расскажете мне подробнее о той битве, ведь вы один из немногих, кто выжил в тот день...
  Граф склонил голову, и длинные пряди седых волос закрыли лицо старого воина.
  - Знаешь, дружище... Ты ошибся. Оливье тоже погиб в Ронсевальском ущелье. Рядом с Хруотландом и остальными. Так и напиши, Бернар, так и напиши...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"