Antoin : другие произведения.

23 - Сын и отец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1310 год от Рождества Христова. Двадцать третье мая, вторник. Небывало много народа скопилось в этот день в предместьи Парижа, чуть ли не весь город. Что ж, немудрено: там уже заготовлены столбы и хворост для пятидесяти четырёх тамплиеров, которые отреклись от своих показаний против Ордена

  Что делать, если ты опоздал родиться? Особенно если - всего на пару десятков лет. Этого срока достаточно, чтобы в душе зародились мечты, но его слишком много, чтобы они осуществились.
  1310 год от Рождества Христова. Двадцать третье мая, вторник. Небывало много народа скопилось в этот день в предместьи Парижа, чуть ли не весь город. Что ж, немудрено: там уже заготовлены столбы и хворост для пятидесяти четырёх тамплиеров, которые отреклись от своих показаний против Ордена, данных под пытками. Филипп IV и его верный пёс Мариньи, архиепископ Санский, действовали споро - приговор приведён в исполнение всего через день после вынесения. Король Франции в таких делах не медлил.
  Толпа заволновалась и зашумела, когда показалась длинная процессия тамплиеров, со всех сторон окружённых королевскими лучниками: все эти рыцари Ордена принадлежали к знатнейшим родам страны, и сейчас к месту казни пришли их отцы, матери, сёстры и дети. То ли из насмешки, то ли ради спектакля, осуждённых одели в белоснежные орденские плащи со знаменитыми восьмиконечными крестами, нестерпимо алыми, будто в крови храмовников, погибших в в бесконечных битвах Утремера.
  Арман де Жизор смотрел на скопище людских голов и думал о том, что лучше бы было ему оказаться в Акре ровно девятнадцать лет назад, в мае 1291 года, и погибнуть вместе с другими тамплиерами осаждённого города, до конца сдерживая остервенелых сарацин, чтобы дать время горожанам отплыть из порта. Смешно, наверно, предаваться подобным мечтам, когда тебя возводят на помост и привязывают к столбу, обложенному охапками хвороста. Интересно, а о чём вспоминали рыцари Храма, когда со стен крепости видели всю равнину Акры, покрытую шатрами мусульман, поставленными верёвка к верёвке? Что думали они в час последней битвы, смыкая строй, пока позади знатные дамы, простые горожанки, монахини и прочий мелкий люд - с детьми на руках, плачущие и растерянные - убегали к морю, чтобы спастись от воинов султана Калауна? Глупости. В тот час тамплиеры, наверно, заботились лишь, как бы подороже продать свою жизнь. Тот, кто совершает подвиг, чаще всего воспринимает его как обычное дело, как свой долг.
  Когда рыцарей привязали к столбам, к ним приблизились священники с крестами, увещевая признать слова, от которых отреклись эти последние воины Храма. Достаточно лишь повторить свои показания - и король сохранит жизнь, может быть, даже выпустит на свободу через несколько лет. Как просто! Вот только тамплиеры оказались твёрже камня, твёрже того апостола, который трижды отрёкся от Учителя. Против Ордена они согрешили лишь однажды - не вынеся изощрённых пыток, когда бывших героев пронзали раскалёнными железными прутьями, выдирали ногти и зубы, поджаривали пятки так рьяно, что один рыцарь потом показывал судьям папской комиссии мешочек с обугленными костями его ног. Больше ни в чём они не грешны перед братьями.
  Арман отлично видел Филиппа, его безупречное гладкое лицо напоминало своим невозмутимым спокойствием гипсовые посмертные маски. Он не усмехался, как архиепископ Санский, не хмурил гневно брови, как Гийом де Ногаре. Филипп Красивый просто смотрел, без интереса, без скуки, словно казнь была всего лишь ритуалом, который пришлось провести. Неудивительно - тамплиеры не волновали короля, дело было в их богатстве.
  Когда палачи уже зажгли факелы, к осуждённым подпустили их родственников - новая попытка уговорить упрямцев. Арман де Жизор даже не взглянул на мать, которая с плачем простирала к нему руки, вперемешку с рыданиями исторгая мольбу не противиться королевской воле. Тамплиер смотрел только на отца. Жак де Жизор не подходил близко. Он замер подобно мраморной статуе над могилой, положив руку на плечо пятнадцатилетней дочери, высокий и крепкий, как старинный дуб. Ничего отец не сказал сыну. Здесь не нужны были слова. Арман вдруг подумал, что никогда ещё не были они так близки друг другу, отец и сын, иссечённый шрамами ветеран-крестоносец и молодой тамплиер, никогда не узнающий битвы, для которых его готовили с самого рождения. Остальной мир, заполненный слезами и воплями, перестал существовать для двух безмолвных рыцарей.
  Он улыбнулся одними губами, слипшимися от крови. "Ты хорошо воспитал меня, отец", - говорила эта улыбка. "Я горжусь тобой, сын", - было в ответном взгляде. Что ещё может быть на пороге бессмертия?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"