Antoin : другие произведения.

33 -- Мальтийские соколы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В те дни гнева и боли я, „Санта Анна“, стала цитаделью и сердцем Ордена. Это тяжкое бремя... но и радость тоже, и гордость в дни побед, и скорбь в час утрат. Все они стали мне сыновьями, эти вечные бродяги Средиземного моря, неприкаянные и неспокойные, люди с солёной, как волны, кровью, которых судьба вечно толкает к тому, чтобы выйти из порта на галерах под косыми латинскими парусами, подняв флаг с крестом...

  Дождь исступлённо молотил по черепице на крышах замковых башен. Потоки воды струились по желобам в объёмистые бочки, выставленные во дворе. Всё пространство вне стен скрылось в тёмной завеси низвергающегося водопада, и казалось, что кроме этого маленького замка не осталось на земле ни единого поселения. Словно опять пришёл день Божьего гнева, и великий потоп смыл жалкие творения человеческого рода.
  Но рыцарь, стоящий у окна замковой залы, таких мыслей не допускал. Он слишком хорошо помнил палящее солнце юга и раскиданные по Средиземноморью острова, слишком много для него значили те неправдоподобно яркие сине-зелёные воды, чтобы можно было представить себе мир без них. Слабый свет, падающий на лицо этого человека, чётко обрисовывал строгий профиль, который мог бы принадлежать потомку славного народа, который звал Средиземное море просто - Mare Nostrum, "наше море". Чёрный плащ с белым восьмиконечным крестом, ниспадавший до земли в десятках складок, выдавал рыцаря Суверенного Военного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского или госпитальера, как их часто называли в обиходе.
  - Чёрт бы побрал этот ливень... - сказал иоаннит, отходя от окна. - В подобную погоду, я всегда думаю о братьях, которые ведут сейчас через море наши галеры.
  Его собеседник, сидящий перед столом, заваленным картами, ответил не оборачивая головы:
  - Да поможет Господь тем, кто сейчас борется с ветром.
  Если госпитальеру на вид можно было дать лет пятьдесят, то второй рыцарь ещё находился в самом расцвете жизненных сил - лет двадцать шесть, не больше. Лицо его выражало огромную усталость, такую, что не пройдёт от отдыха и кубка старого вина, потому что въелась в кожу и кровь, лишая энергии и воли к жизни - усталость души. Госпитальер походил на крепкий морщинистый бук, готовый устоять в любом урагане, а молодой рыцарь напоминал дерево, изломанное прошлыми бурями и переставшее стремить к небу гордую крону.
  По столу была расстелена карта восточной части Средиземного моря, великолепно нарисованная и исключительно точная; несмотря на долгую службу, только углы её обтрепались, да в одном месте краска немного расплылась: туда, должно быть, попала морская вода. Рыцарь в задумчивости обводил пальцем жёлто-коричневые очертания Родоса, песчаного цвета побережье близ Александретты и морские обозначения, которые сам когда-то наносил в плаваниях.
  Голос иоаннита вывел его из задумчивости:
  - Ну так что ты скажешь, брат Гийом д"Оноре? Придёшь ли в Орден или окончательно порвёшь с ним? Мы чуть не распались, пока искали новый дом после потери Родоса, но семь лет странствий закончились. На Мальте с Господней помощью мы снова поднимем наш флаг. Орден отчаянно нуждается в рыцарях, и никто не будет упрекать того, кто когда-то вышел из Конвента. Если он вернётся обратно.
  - Мне трудно ответить сразу, - сказал Гийом, поднимая глаза на посланца Ордена. - Вот уже пять лет я живу здесь вместе с сестрой и отцом. Все другие наши близкие умерли, из всей семьи остались только мы. Мой отъезд будет тяжёл для них.
  Он вздохнул и сделал воротник посвободнее. Сестра была очень рада, когда после осады и падения Родоса Гийом приехал в родовой замок, покинув орденский Конвент. Это сделали многие, не видевшие в то тяжёлое время иного будущего для бывших Родосских рыцарей, кроме медленного угасания. Ещё бы, Орден никому не был нужен и остался один на один в войне с Османской империей, всегда готовой выставить вдесятеро больший флот и армию. Чувство бессмысленности всех трудов - вот оружие, которое разит сильнее турецкого ятагана.
  Старшая сестра, милая, нежная Адель, мечтала женить Гийома на какой-нибудь хорошей девушке, чтобы окончательно приковать к суше сердце рыцаря Средиземного моря. Она как могла тормошила его, стараясь вывести из апатии и подавленности, и во многом преуспела. Отец же поначалу не выказывал ни радости, ни недовольства по поводу возвращения сына, но мало-помалу он привык долгими вечерами сидеть вдвоём в библиотеке, разбирать редкие фолианты и беседовать о книгах и войнах. Старый солдат великого Франциска I, улыбнулся про себя Гийом.
  - Раз ты когда-то вступил в Орден, такие вещи не должны много значить для тебя, - холодно заметил госпитальер.
  - Они и не значат. Просто констатирую факт. Я нашёл в родовом гнезде покой и мир, и рука моя теперь чаще берётся за кисти и краски, чем за меч. Старик доминиканец учит меня писать картины. И я сам уже не знаю, где мне больше хочется быть.
  Иоаннит вздохнул.
  - Я приехал сюда сам, потому что испытываю к тебе чувство самого дружеского расположения, и был бы счастлив продолжить твоё обучение, чтобы затем передать свою галеру и место Адмирала Ордена, - сказал он.
  Молодой рыцарь отпустил край карты, и она мгновенно свернулась. Он встал, скрипнув старым резным стулом, прошёл вдоль стола и остановился рядом с жарко пылающим камином. Там на стене поверх скрещённых меча и секиры висел старый изрубленный щит. То было оружие далёкого предка, покрывшего имя д'Оноре славой в рядах Третьего крестового похода. Как много лет прошло с тех пор, но не всё, оказывается, изменилось в этом прекрасном и яростном мире. Может быть, Святая земля потеряна, пал Иерусалим и завоёван Родос, тевтонские рыцари и тамплиеры перестали существовать, а Европа погрузилась в бессмысленные междоусобицы, но Орден продолжает свою битву. Есть союзники или нет - не имеет значения. Потому что осталась угроза Западу - Османская империя, которая поднимается на пик своего могущества и готовит новые атаки. И остались клятвы, которые приносили солдаты последнего Ордена. Для того чтобы драться и умереть большего и не требуется.
  - Ты чувствуешь, как тебя тянет вернуться, как напрягаются узы, сковавшие твою судьбу с нашим морем? Так и есть, - сказал иоаннит за спиной Гийома негромким голосом, шелестящим как набегающие на песок волны. - Ибо "Санта Анна" созывает своих сыновей и рыщет в их поисках вдоль каждого берега...
  Молодой рыцарь молчал. Занятия живописью и чтение старинных книг успокоили кипящее сердце, но не дали чувства законченности, удовлетворённости жизнью. Чтобы стать настоящим человеком, недостаточно только постигать прошлое, надо и действовать самому. Все семь лет Гийом пытался, понять, где его место - но оказалось, что оно там, где Орден, бок о бок с этим рыцарем в чёрном плаще, которого выдубил солёный ветер дальних походов, иссушил огонь абордажей. Сомнения, поиски смысла, горечь поражения - всё это слишком долго изнуряло душу и разум. Хватит.
  - "Санта Анна" зовёт своих сыновей... - повторил старый иоаннит уже намного тише, чем в первый раз.
  Видя только спину д"Оноре и не слыша никакого ответа, он с горечью подумал уже, что напрасно приезжал в этот замок, и теперь беззвучно отступал назад, готовясь уйти.
  Молодой рыцарь развернулся и пристально посмотрел на госпитальера. Такие же простые плащи четыре столетия носили все, кто сражался в рядах Ордена Святого Иоанна. И такой же тяжёлый меч крестоносца был у пояса старого воина, не дуэльная рапира молодых бретёров. Сколько их было, подобных рыцарей-монахов, упорных и даже упрямых на своём пути, почти всегда безымянных - потому что только поистине великим подвигом можно выделить своё имя в летописи Ордена...
  - Так как зовётся место где мы воздвигнем новую цитадель? - спросил Гийом, улыбаясь.
  - Мальта, - улыбнулся в ответ его бывший наставник и капитан.
  - Когда уходим в путь?
  - В семь утра должны тронуться, если будет на то воля Господа.
  - Да будет так.
  
  
  * *
  *
  
  
  "Я - каррака "Санта Анна". Корабли тоже могут чувствовать. Дело тут не в том, что мы годами плаваем, неся на палубах людей, и не в том, что корабль рождается, живёт и умирает, так же как человек. Корабль - это не просто дерево, верёвки и парусина. Корабль это... Это многое. Он может быть и домом, и верным другом, а иногда - становится крепостью для тех, кто решает принять последний бой.
  Я сошла со стапелей в Ницце 1 января 1523 г. - по странной случайности, в тот самый день, когда рыцари Ордена покидали побеждённый Родос. Сулейман Великолепный, преклоняясь перед их мужеством, разрешил оставшимся в живых после осады свободно уйти с острова и забрать с собой всё оружие, архивы и богатства. Орден проиграл битву, но не был обесчещен.
  Я встретила их в Сиракузах, и приняла на борт Великого Магистра де л"Иль Адама. В те дни гнева и боли я, "Санта Анна", стала цитаделью и сердцем Ордена. Это тяжкое бремя... но и радость тоже, и гордость в дни побед, и скорбь в час утрат. Все они стали мне сыновьями, эти вечные бродяги Средиземного моря, неприкаянные и неспокойные, люди с солёной, как волны, кровью, которых судьба вечно толкает к тому, чтобы выйти из порта на галерах под косыми латинскими парусами, подняв флаг с крестом. Я не знаю, что искали они на сине-зелёных просторах, но находили либо славу, либо смерть в абордажной схватке с мусульманскими корсарами. Чаще - смерть. Галеры нуждались в стальных людях. В таких, кто продолжает выполнять свой долг и в жестокий шторм, ломающий мачты, и во время боя, когда чужой залп превращает палубу в ад, где в огне и клубах едкого дыма слышны только страшные крики раненых гребцов. Не было там защиты от палящего солнца, дождя и морской воды, а были болезни, тяжёлый труд, пот и кровь, да дрянная еда, которая от влаги и жары становилась всё более похожей на корм для скота. Но вопреки всему корабли снова и снова покидали гавань, потому что на них находили себе приют люди, искавшие флаг, под которым ещё стоит жить, сражаться и умереть, когда всё вокруг рассыпается в прах. Европейцы, занятые бессмысленными стычками, растеряв идеалы и веру, передавали из рук в руки сообщения о походах галер Ордена, распечатанные на больших листах в Неаполе, Марселе и Венеции, и они звучали как упрёки тем, кто решил, что таких кораблей больше нет. Что таких мужчин больше нет. Ими восхищались, им удивлялись, их не понимали. Они жили словно только для того, чтобы доказать - есть вещи, которые бывают не только в легендах.
  Семь лет я была флагманом их флота и душой самого Ордена. Семь лет я встречала тех, кто возвращался в Сиракузы, и посылала зов затерявшимся в море. И вот теперь мои рыцари наконец получили от императора Карла гору из мягкого песчаника под названием остров Мальта, в обмен на ежегодную плату - сокола.
  Все приготовления закончены. Сегодня, 26 октября 1530 г. Орден покинет Сиракузы, ставшие временным приютом, и я поведу его в Большую Гавань Мальты. Бок о бок со мной поплывут мои сёстры - карраки "Санта Катерина" и "Санта Мария", - а позади долгой цепью вытянутся галеры. Под килем - наше море, вокруг на сколько хватит глаз - чистый горизонт, а над нами - только Господь Бог.
  Я знаю, что будет потом: опять отчаянные походы и мусульманские атаки, опять Орден останется один в вечной битве Креста и Корана, словно и не видят правители Европы, что все они окажутся под ударом, если турки получат острова-базы Средиземноморья. Закончится срок моей службы в орденском флоте, но мой якорь укрепят в камне, чтобы прикованной к нему цепью можно было преградить вход в Большую Гавань в случае опасности. Начнётся Великая Осада, час, когда рыцарям придётся доказать своё право на Мальту, омыв каждый камень кровью - своей и чужой. И они сделают это. Так, что даже через столетия в облаках над островом будут видны очертания турецкой эскадры и бастионов Ордена, окутанных дымом пушечных залпов, будет разноситься в торжественной тишине притихшего моря предсмертный звон колоколов гибнущего Сен-Эльмо и победные удары набата Святого Лаврентия...
  Но пока что парящий в небе сокол ждёт вестей, а я веду своих сыновей вперёд. Я, "Санта Анна", флагман флота мальтийских рыцарей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"