Сапожников Антон Сергеевич : другие произведения.

Квартирный вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о том, как парень квартиру в Москве искал.


Квартирный вопрос

  
   Эта история приключилась со мной пару недель назад, когда я решил подыскать себе новую квартирку. Тогда я снимал комнату у одной старушки, очень доброй и отзывчивой. Но у нее был один существенный недостаток: она любила всякую флору. Сказывался более чем сорокалетний опыт работы учителем биологии в школе. Я, конечно, тоже люблю цветы, всякие там розочки-тюльпанчики, да и от свеженького, а тем паче солененького огурчика не откажусь. Но во всем надо знать меру. А она помимо убежденной вегетарианки была еще и садоводом-любителем. И свой сад она естественно устроила у себя в квартире. Я терпел все эти пальмы и кактусы в горшочках, всякие там вьюны и плющи на стенах вкупе с рассадой всевозможных цветов вплоть до весны, когда все это (ну или почти все) начало цвести. Дело в том, что у меня жуткая аллергия. До астмы далеко, но приятного все равно мало. Чтобы ходить вечно чихающим и шмурыгающим носом мне хватает того, что растет на улице. А тут я вообще покрывался пятнами. И никакие хваленые таблетки не помогают. В лучшем случае их можно использовать как снотворное. В общем, я созрел для переезда. Правда, своей бабушке-цветочнице я решил пока об этом не говорить и, как выяснилось, к лучшему. Но, по порядку.
   Сначала я оббегал весь наш район, посрывал объявлений о сдаче квартир и комнат. Затем, сидя на работе, сделал кучу звонков, но везде натыкался либо на "кидалово", либо на завышенные цены. Что меня, естественно, не устраивало. Стал обзванивать друзей, вдруг, кто-что знает или поможет. Попинал заодно и коллег по работе. Глухо как в танке. Но через пару дней мне позвонил мой школьный друг и сказал, что может свести меня с одним человечком, который поможет с жильем. Я согласился.
   Мы встретились на следующий день. Этот человечек оказался парнем лет двадцати пяти, прилично одетый - черный костюм, рубашка, галстук, туфли, кейс. Представился Алексеем. Ну, я ему и говорю, мол, приятно познакомиться. Что у вас есть мне предложить? Обсудили мои условия. Он куда-то позвонил по мобильнику, и сказал, что есть несколько вариантов и можно пойти посмотреть, ну, мы и пошли.
   Скажу сразу, все варианты были в том же стиле, что и у бабушки-цветочницы, только без цветов, в этом меня клятвенно заверили. Подошли к первому дому, обыкновенной пятиэтажке, каких все еще полно в Москве. Подъезд оказался ухоженным, даже очень. Несколько удивило большое деревянное распятие на входной двери, все-таки редкое нынче украшение. Мы поднялись на третий этаж, лестничная клетка благоухала какими-то благовониями. Ничего так, хоть запах и въедливый, но приятный.
   - Тут живет отец Александр, - сказал Алексей, пока мы поднимались.- Он немного странный, священник все-таки, ну, вы понимаете.
   Я кивал в ответ, хоть ни черта не понимал. В каком смысле - странный? Псих, что ли? Или фанатик? А, черт его знает! Поднялись мы, в общем, смотрю, дверь в квартиру открыта на распашку. А оттуда хор раздается, как на богослужении в церкви. Заходим.
   - Отец Александр! - Зовет Алексей. - Отец Александр! - Тишина. Проходим глубже, я осматриваюсь. Очень даже симпатичная квартирка и обставлена со вкусом. Немного напрягают всякие кресты и иконы повсюду, но и не раздражают. На подоконнике стоит старенький магнитофон. Из него то, как раз и издаются церковные песнопения.
   - Олексий, опять вы, - окая пробасил отец Александр, выходя из маленькой комнаты. Больше всего к нему подходило описание "шкаф с двумя антресолями". Передо мной стоял одетый в черные одежды огромный двухметровый мужик с печатью спецназа на гладковыбритом скуластом лице. Глубоко посаженные черные глаза пристально нас изучали. От этого взгляда хотелось съежится и забиться в темный угол как можно дальше.
   - Да, отец, вот привел к вам человека, хочет комнату снять, вы не против, если мы посмотрим квартиру?
   - Минуточку, - отец Александр повернулся ко мне, пронзив взглядом. - Крещеный?
   - Э... - вопрос поставил меня в тупик. Крещеным я не был. Родители-партроботники были ярыми атеистами. - Нет.
   По квартире подобно громовому раскату прокатился бас священника
   - Что?! - я понял, что ляпнул лишнего, но было уже поздно. Входная дверь с грохотом захлопнулась. Отец Александр схватил меня как нашкодившего мальчишку и буквально понес в гостиную. В мгновение ока я оказался на диване. Вслед за нами в комнату влетел не на шутку обеспокоенный Алексей, но отец Александр вытолкал его за дверь.
   На столике рядом с диваном священник выложил пластиковую бутылку из-под газировки наполненную водой - видимо святой - большой золотой крест с инкрустацией, кадило, какую-то книгу в кожаном переплете и пакет, заполненный еще какой-то церковной утварью.
   - Раздевайся!
   - Что? - не понял я.
   - Предстань пред Богом с обнаженным телом и душой!
   - Э... - в глазах священника пылал фанатизм, я понял, что лучше с ним не спорить. По комнате прошелся легкий ветерок. Окно! Я стал медленно расстегивать рубашку и ждал, когда отец Александр хоть на секунду отвернется. Меня спас Алексей, он стал барабанить в дверь. Отец Александр, недовольно бурча, повернулся к двери. В то же мгновение я прыгнул к окну и, не думая, влез на подоконник, столкнув магнитофон. Магнитофон разбился об асфальт вдребезги. Третий этаж, высоко! Ветерок ласково теребит волосы. Судя по звуку, отец Александр заметил мой побег и приближался ко мне с грацией бронепоезда прорывающегося сквозь баррикаду.
   Справа от меня водосточная труба. Прыгаю, руки вцепляются в холодную жесть. Раздается холодящий душу металлический скрежет. Руки скользят, метр за метром я приближаюсь к земле. Водосток не выдержал, переломился где-то в паре метрах надомной на стыке двух труб. Я свалился с высоты второго этажа сильно отбив ноги, но на удачу ничего не сломав. Отец Александр по пояс высунулся в окно, и что-то яростно выкрикивал мне вслед. Я же несся во всю прыть от дома. Остановился я только в соседнем дворе. Тяжело дыша, я привалился к фонарному столбу. Через пять минут подбежал не менее запыхавшийся Алексей. Он долго извинялся и уговаривал меня заглянуть в еще одну квартиру. Я махнул рукой, мол, что может быть хуже?
   Вторая квартира была в большой кирпичной девятиэтажке. Поднявшись на древнем лифте на седьмой этаж, Алексей позвонил в дверь. На порог вышла неопрятная невероятно худая женщина лет пятидесяти с ужасным макияжем на морщинистом лице. В пожелтевших костлявых пальцах она держала длинный мундштук с зажатой в нем "примой". Не по статусу цацка, подумал я, но не придал этому особого значения. Хотя должен был, после отца Александра то.
   - Мария Ароновна, мы квартиру посмотреть, - очень вежливо сказал Алексей.
   - Заходи, - небрежно бросила она пропитым голосом. Алексей заходить не спешил, чего-то ждал. Ну и я понятно не рвался вперед.
   В малюсенькой прихожей было две двери, одна из них в квартиру Марии Ароновны, вторая, закрытая, к ее соседям. Мария зашла к себе и через минуту вышла с большой связкой ключей и начала поочередно открывать замки на двери соседей. Всего замков было четыре. Дверь открылась и впустила нас в просторную трехкомнатную квартиру обставленную дорогой техникой и мебелью, я аж присвистнул. Алексей был удивлен не меньше. Мы ходили по квартире глядя на здоровенный плазменный телевизор, домашний кинотеатр, акриловую ванну, широкую двуспальную кровать, оборудованную всем кухню и не могли понять, как ЭТО можно сдавать за триста долларов в месяц. "Подвох! Сваливай!" - Вопила интуиция, но я был слишком ошарашен. В чувство меня привел топот на лестничной клетке. Сразу много людей, грохоча тяжелой обувью, быстро бежало по лестнице.
   - Лежать, милиция! - в квартиру вломился несколько мужиков в форме и при оружии. - На пол, мля! Лежать!
   Я мгновенно распластался на полу и отделался несколькими ударами по ребрам. Алексею повезло меньше, его свалил таранным ударом один из ментов. Заодно Алексея угостили дубинкой.
   Ароновна стояла в дверях и ржала. Ее противный смех перемежался пронзительным кашлем. Как же я был рад, когда ее скрутили! Такой грязной брани я больше нигде не слышал, сразу было видно, Ароновна, мягко скажем, не в себе. Даже менты опешили.
   Пару часов ушло на разборки с милицией, в конце концов, нас отпустили, как свидетелей. Даже извинились. Изрядно помятый Алексей, с какой-то одержимостью в голосе предложил поехать на третью квартиру. Мне, если честно, было уже плевать куда ехать, осточертело. Но потом подумал, терять то уже нечего. Поехали.
   Обыкновенная панельная двенадцатиэтажка, грязный обшарпанный подъезд. Такой же и лифт. Десятый этаж. Чистая лестничная клетка, простенькая дверь в холле, которую даже взламывать не надо, ввиду отсутствия замка. Мы сразу прошли к двери в квартиру. Алексей уже потянулся к звонку, когда я увидел, что дверь незакрыта. Распахнувшись от толчка рукой, дверь открыла нам удручающий вид. Мебели практически не было. Повсюду валялись пустые бутылки и мусор. На стенах грязные обои в цветочек. Сто лет не мытый линолеум и разбитый паркет. А посреди всего этого бардака в одной рваной засаленной майке стоял хозяин квартиры, размахивая не менее грязными семейниками, как будто мух гонял. При этом он что-то бормотал про инопланетян и о летающих тарелках, что он их всех сейчас выгонит и сдаст как цветной лом. Я глубоко вздохнул.
   В этот момент хозяин заметил нас.
   - Инопланетяне... - почти прошептал он, медленно багровея. Его член, как копьё, уставился на нас. - Гады... Всех на цветной лом! - Замахнувшись трусами, он понесся на нас. Я отшатнулся от двери. Алексей же стоял как вкопанный. Очнулся он только после удара трусами по лицу. Это была последняя капля. Издав дикий крик, Алексей со всего размаху ударил кейсом. От удара кейс раскрылся, вывалив на пол все свое содержимое. Алексей бросил бесполезную вещь и вошел в клинч, стараясь повалить более тяжелого алкаша.
   Алексей ревел как раненый берсеркер. Алкаш как заклинание орал: "Всех на цветной лом!" Я сплюнул и вышел на лестничную клетку. Сев на ступеньку я достал сигарету, спокойно закурил. Достав мобильник, я неспешно набрал "03" и объяснил диспетчеру ситуацию. "Скорая" приехала быстро, я не докурил еще третью сигарету. Крепкие мужики в белых халатах быстро растащили все еще дерущихся Алексея и алкаша, грубо, но быстро спеленав последнего. Алкаш все еще что-то горланил про инопланетян и нашествие с альдебарана, но уже со слезами в голосе. Один из врачей быстро осмотрел меня и отстал. Вскоре рядом на ступеньку устало опустился Алексей. Его костюм был измят и порван во многих местах, собственно как и рубашка. Галстук вообще исчез. Я молча протянул ему сигарету и дал закурить. Алексей сильно затянулся и закашлялся. Постучав его по спине, я встал и, не говоря ни слова, спустился по лестнице. Ну его все на фиг!
   Вот такая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"