Сопарев Антон : другие произведения.

Тот, кто говорит смерти:

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из цикла "Бесконечный дождь". Полуголый подросток босиком убегает из дома, где его постоянно избивал отчим. Он убегает так далеко, что вернуться в город и пойти в полицию уже не в силах. Силы остались лишь на то, чтобы выжить. Любой ценой.

  На небе вновь скрылось солнце, оставив мальчика под черными тучами, которые вот-вот взорвутся сумасшедшим ливнем. Мальчику нигде не спрятаться: впереди река, справа и слева - пустырь, а назад пути нет. Мальчик с радостью вернулся бы домой, если бы там было безопасно. Но там его будет ждать отчим. Причем не один, а с его любимым кулаком с уже пробитыми костяшками.
   Мальчик вспомнил, как врал медику, что споткнулся и упал с лестницы после того, как "поцеловал" кулак за не сделанные уроки. После того случая, мальчик больше не давал повода отчиму. Трезвому отчиму. А когда тот напивался, то повода было уже не нужно. Однажды мама мальчика не выдержала и подала на развод. Мальчик помнит, в какой ярости отчим порвал все документы и избил маму до смерти. Мальчик видел это, когда в одном нижнем белье убегал из дома. Камни впивались в обнаженные ступни и резали их до крови. Холодный пот стекал по всему дрожащему телу.
   Так мальчик оказался на пустынном берегу мутной реки, в которую раньше постоянно сливали отходы производства. Повсюду песок, стекла, пакеты. Пакеты, стекла, песок. От реки идет прохлада, хотя воздух очень сухой: уже неделю не спадала жара. Превозмогая острую боль, мальчик идет вдоль берега, стараясь не наступать на острые камни и грязные стекла. Но это у него плохо выходит: с каждым шагом боль пронзает пацана насквозь. С каждым шагом мальчику кажется, что он попадет в ад.
   "Я врал. Я не слушался взрослых. Я сбежал из дома. В аду мне самое место" - подумал мальчик и сел на еще не остывший песок. Кожа на ступнях слоилась и слезала, из многочисленных ранок текла кровь. Ран было не видно: на ступнях засох песок, а отряхивать их у мальчика не было ни сил, ни выдержки. "Наверняка, песок уже внутри".
  "Ад, меня зовут Андрей. Я рядом" - горько усмехнулся мальчик и посмотрел в небо. Ни одного голубого куска, ни одной светлой полосы. Только серая, измученная и беспросветная тьма.
   Андрей, с трудом поднявшись на ноги, сделал два неуверенных шага и вновь упал на землю. Очередной осколок, прорезав кожу, вошел в его левую руку. Мальчик постарался как можно резче выдернуть осколок, но на стараниях дело и закончилось: осколок слишком глубоко влез в плоть и так просто его не достать. Андрей старался не плакать, и вместо слез по его лицу потекли холодные капли дождя. Они стекали по голым ногам мальчика вниз на песок, сливаясь с кровью.
   "Здравствуй ад. Я - твой брат" - прошептал мальчик и закрыл глаза, зная, что это конец. Еще бы: вокруг ни души. Да и кто пойдет в такую даль, в пустыри во время яростного и холодного ливня? Только безумец. Такой как он.
   Время шло. Мальчик не умирал, хотя каждую секунду ждал смерть как нечто высшее. Дождь пошел еще сильнее, хотя казалось, что сильнее уже попросту некуда. Мальчик все еще лежал, закрыв глаза и расставив руки и ноги в разные стороны: "Я - звезда. Я - дохлая звезда".
   Еще недавно Андрей старался остановить кровь, пытался вытащить стекло или хотя бы вновь встать. Сейчас он - звезда, по совместительству "адов брат". И сейчас он ждет лишь смерти. Смерти или спасения. Но так как смерть придет в миллион раз быстрее спасения, он ждал именно ее.
   Вскоре ему это надоело: боль была невыносимой, а простое лежание лишь делало мальчика более уязвимым. Нащупав в песке крупный камень, мальчик, опершись на него, сделал новую попытку встать на ноги.
   Боль вновь разрывала тело на мелкие кусочки. И хотя болели лишь ноги и рука, она была в каждой части тела. Но, пересилив боль, Андрей смог встать на ноги и сделать шаг к реке.
   Проверять берег на наличие острых и опасных предметов не было сил, поэтому мальчик медленно, но верно шел вперед пока не достиг прохладной воды. В ступнях сразу уменьшилась боль, и мальчик опустил в воду руки, испытав непередаваемое наслаждение.
   Андрей был готов находиться в воде часы и дни, но сейчас ему нужно было спасение. Смерть пока подождет. Пусть забирает кого-нибудь другого. Отчима, например. Для него ад всегда открыт. "Работает круглосуточно без перерывов и выходных".
   Спасение нужно заслужить. Заслужить делом. Поэтому, недолго думая, Андрей погрузился в воду, оставив на поверхности только голову, чтобы не уплыть далеко от берега: в этой реке утонуло много людей, которые не соблюдали осторожность.
   Было тяжело. Ноги почти не работали, а левая рука тормозила. Андрей даже не представлял, сколько он проплыл. Он просто двигался вперед, двигался к спасению по грязной и вонючей реке, которая легко может заразить его раны. Но выбора нет. Мальчик будет жить, даже если у него ампутируют руки и ноги. Мальчик будет жить, потому что он ХОЧЕТ жить.
   Мальчику казалось, что он плыл целую неделю. А может даже две. А дождь все еще шел. А спасения все еще не было. Андрея начали покидать силы, и он поплыл к берегу. Он плыл к берегу метр, два, три, пока не понял, что берега рядом нет. Вдруг он плавно развернулся и плывет обратно? Во тьме не было видно даже его рук, поэтому черт его знает, где этот берег. Мальчика охватила паника.
   Из последних сил, как можно (в такой ситуации) быстрее шевеля конечностями, мальчик плыл в никуда. Сколько раз он хотел бросить все и уйти на дно! Сколько раз мальчик хотел умереть...
   Но Андрей знал, что это все несерьезно, что настоящая его цель - выжить.
   Руки отказались работать, мальчик крепче сжал зубы, чтобы вода не попала внутрь. Андрей задержал дыхание. Андрей закрыл глаза. "На дне, main lieben, на самом дне" - отчаянно пронеслось в голове мальчика и оставило его один на один со смертью. Мальчик сделал еще три гребка и на третьем нащупал землю. Зацепившись за нее пальцами, мальчик подтянулся и вылез на влажный песок, тяжело дыша.
   На берегу ему вновь пришлось встретиться с болью. Вновь почувствовать, что тебя расчленяют невидимые и безмолвные монстры. Но Андрей был рад, что выбрался. Уж лучше жить в муках, чем умереть на дне говна. По крайней мере, ему так казалось.
   Андрей не был готов плыть дальше. Силы, может быть, и появились, но руки и ноги по-прежнему отсутствовали. Мальчик оставил их там, в реке. В данный момент он беспомощен как младенец.
   "Сколько уже прошло с тех пор, как начался дождь и я сбежал из дома?" Мальчик задавал себе этот вопрос уже не в первый раз, но все еще не мог найти точного ответа. "А тот ублюдок по-прежнему бухает дома. Наверняка, закопал маму во дворе или просто спустил ее тело в подвал, слыша, как хрустят ее мертвые кости. В дождь людям нет дела до нее, до него или до меня. Одни депрессуют в закрытых комнатах, другие депрессуют открыто, третьи пытаются развлечься. И только я ползу по грязной, засранной земле в надежде выжить..." - подумал мальчик перед тем, как перерезать себе горло осколком очередной разбитой бутылки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"