Нимфар : другие произведения.

Темная парадигма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первая книга. Черновик. Аннотация: Попал в чужой мир по случайности, зайцем. Тебе не давали цели, от тебя ничего не ожидают, тебя вообще не должно было тут быть. Но судьба дает тебе возможность, новый спутник описывает представшие перед тобой цели. Выбор же остается на тебе, но сможешь ли ты выбирать опираясь лишь на свою мораль, придерживаться её, когда мир предоставляет тебе более эффективные и действенные варианты, но и более жесткие. Сможешь ли ты придерживаться своих целей, когда тебе показывают более действенную парадигму жизни? Темную парадигму!

Пролог

   Солнечный день был отличным поводом для прогулки, тепло, цветущая зелень вокруг, приятная компания.
  - Всё же тебе стоит быть жестче. - продолжал старую тему лучший друг. - Мы же вместе на кунг-фу ходили, четыре года не могли пройти зря, ты мог поломать любого из тех кто до тебя докапывался.
  - Боря, не всё решается силой. - несогласно качнул я головой, старый спор о грубых и мягких методах. - Как видишь хватило разговора.
   - Это потому что я подошел, ты уж прости, на дохляка больше смахиваешь, куда тебе те четыре года ушло, непонятно. - фыркнул светловолосый парень с короткой стрижкой, и удивительно голубыми глазами, как с самого детства такими были, так кажется ни на йоту не выцвели с тех лет.
  - Намекаешь что тебя накаченного испугались? - косо глянул я на него, мысленно соглашаясь что ему те года тренировок пошли как-раз впрок.
  - Вот именно, испугались, добряк ты слишком, с такими людьми нужно вести себя жестче. Я не говорю, что нужно прям бросаться на них с кулаками, но нужно показать характер, зубы так-сказать. - продолжал он уверенно объяснять свою точку зрения, пока мы неспешно прогуливались по парку Горького.
  - У меня такой метод. - уже привычным способом отговорился я, да, драться меня научили, но вот любви к этому у меня больше не стало.
   Мне не нравилось причинять людям боль, даже таким вроде не совсем законопослушным, как недавние гопники, у меня нет для этого какой-то особой философии или высшего понимания, просто не лежит к этому душа, мне это банально неприятно. Но вот про Бориса я этого сказать не могу, не то чтобы он часто рвался в бой, но он всегда к этому готов, причинять боль другим ради каких-нибудь важных для него причин, чаще всего эти порывы вполне благородны, но мне они кажутся лишними. В Нашей бравой команде он хорошо дополнял мою миролюбивость, а я его излишнее чувство насильственной справедливости.
  - Андрей, вот ненужно этой твоей коронной. - поморщился он. - Спустя сотой такой твоей отговорки, это уже даже не считается за членораздельную речь.
   Взлохматив свои такие же светлые волосы, был вынужден согласиться, что я давал такой ответ, наверное еще с младших классов. Ну а что еще мне отвечать? Причин особых не было, просто я такой, и чем старше, тем чаще люди удивляются такому. Как-будто в наше время быть просто добрым и противником насилия, это преступление?
  - Старого волка уже не исправишь, давай лучше отдыхать, завтра вновь на пары, быстрее бы уже с пятого курса выпуститься.
  - Вот от тебя такого, не ожидаешь, вроде же отлично учишься. - хмыкнул он. - Это мы, обычные студенты со страхом ждем все эти проекты, задачи, чертежи и другие ужасы и одновременно надеемся со всем быстро и без проблем разобраться.
  - Но это не значит, что мне это нравиться, да и ты вроде неплохо учишься, так что тоже не завирайся. - ухмыльнулся я, если силой не удался, то хоть в мозгах у меня что-то есть.
   Так переговариваясь, мы добрели до колеса обозрения, стоящего по центру парка, не самого большого, но мне хватало.
  - Ну что, готов? Или занести? - сделав серьезное лицо, спросил он.
  - Ха-ха. - без эмоций рассмеялся я. - Смейся пока можешь, подкину тебе паука, посмотрим кто в итоге останется в выигрыше.
  - Не пойму, как можно боятся высоты, и при этом спокойно прикасаться к этим отвратительным тварям. - передернуло его от отвращения. - Эти их лапки.
  - Не слишком героично, бояться пауков. - заметил я.
  - Не слишком человечно угрожать мне ими, ты же добряк. - хмыкнул он.
  - Ты угрожал. - вроде как попытался я оправдаться.
  - Ну, как кое-кто говорил, некоторое насилие для блага, этой мой метод. - зубоскалил он. - Вон наша кабинка уже идет, готовься.
  - Неудобные они. - пожаловался я, когда мы с некоторой задержкой с моей стороны зашли внутрь.
   Тут было тесно, эта труба по центру кабинки, и вообще тут было высоко... мама. Вцепившись в эту трубу всеми руками, я тем не менее смотрел наружу, пытаясь побороть страх и тут же начавшиеся приступы головокружения и тошноты. Черт, вот зачем я тогда на дерево полез? Ну упал, ну сломал руку, было больно конечно, а теперь мучаюсь уже больше половины жизни. Когда мы поднялись на самую вершину, нам открылся хороший вид на половину города, тут тебе и монастырь видно, и другие интересные места весьма большого города, но мои руки уже побелели и свело судорогой. На плечо легла рука друга, так, легкая поддержка, просто напоминание что я на этой ужасной высоте не один, но стало легче, тошнило не так сильно.
  - Ты не слышишь чей-то голос? - спросил он из-за спины.
  - Боря, мне вот сейчас, как бы не очень для смеха. - напряженно пробормотал я.
  - Нет, я серьезно, кто-то бубнит что-то непонятное и всё громче.
  - Бор... - не успел я договорить как вокруг вспыхнул золотой свет.
   Краем глаза успел заметить как Бориса засасывает в эту золотую воронку прямо на крыше нашей кабинки. Что происходит? Удивиться я тоже толком не успел, как рука до этого расслаблено державшая меня за плечо, вцепилась мне в руку.
  - Какого происходит? - кричал он, уже наполовину находясь в воронке.
  - Держись! - прокричал я в панике, отпустив одну из рук, чтобы схватить его.
   Черт, как же страшно, но блин его засасывает какая-то хрень. Бодались мы недолго, Бориса дернуло еще сильнее, а я на автомате отпустил вторую руку, и схватился за его локоть. Не успело у меня уйти сердце в пятки от такого шага, как меня выдернуло в воронку прямо вместе с ним. Мы падали в тоннеле из света, было пиздец как страшно, не было низа или верха, лишь бесконечное падение в неизвестность. Внутри просто всё замерзло, и я не мог даже рта открыть, онемев от ужаса, тут было слишком высоко хоть до чего-нибудь. Борис падал где-то впереди, неподвижно и даже расслабленно, расправив руки и лицом в сторону движения, он будто летел навстречу свету, уверенно летел. Мне же приходилось через страх двигаться, пытаться что-то сделать, но не было за что схватиться, Боря слишком далеко, а как-то перемещаться самостоятельно тут вроде было невозможно. Что блин происходит? Нас пришельцы похитили? Стали слышны голоса, старческие, немного дребезжащие, некоторые уверенные, другие печальные, испуганные, все они что-то говорили, кажется даже спорили, но я не мог понять не единого их слова. Затем они что-то решили, наверное, я не мог точно сказать, у меня в голове билась мысль что я сейчас разобьюсь, мешая прислушаться, успокоиться. Один из голосов что-то печально произнес, а затем туннель вокруг меня начал выцветать, терять силу. Я начал постепенно замедляться, а вот Бориса наоборот утягивало всё дальше вперед, он уже начал тонуть в окружающем его свете, а меня наоборот затягивала появившаяся вокруг тьма. Тоннель света ушел вперед, а я как потерпевший управление истребитель, закрутился на месте, и ударился о края серого тоннеля сбоку, который кажется держался из последних сил. Удар, на краю сознания раздался треск и у меня окончательно потемнело в глазах, спасительная потеря сознания.

Глава 1

   С трудом открыв глаза, я протяжно застонал. Болела спина, рука, да вообще половина тела, было такое чувство что меня долго и старательно избивали палками, одну сторону тела. Пересилив себя, повернулся набок, пальцы зацепились за что-то сыпучее. Приоткрыв глаза, смог рассмотреть бедную на растительность землю, камни и песок.
  - Земля-я. - радостно прошептал я.
   Решив обождать, и собраться с силами, остался лежать на даже немного теплой земле. В голове было пусто, лишь редкие вопросы выскакивали в голове, "что произошло?", "кто виноват?" и "куда это унесло Борю?". Вопросы были заданы, но мозг непонимающе пожал плечами, и сообщил о своей несостоятельности, вновь уйдя на перезагрузку. Пролежав так минут десять, я начал понемногу шевелится, тело не то чтобы перестало болеть, но вот морально я был уже подготовлен. Помогая себе руками, с трудом принял сидячее положение. Глазам предстала нерадостная картина, тянущиеся до самого горизонта каменистая почва, горы справа от меня, и целый поток темных туч, укрывающих мое бренное тело от солнца. Посмотрев по сторонам, увидел в целом ту же картину, могу только добавить, что где-то очень далеко позади тоже были какие-то горы, на этом собственно информация об окружающих меня землях заканчивалась.
   В зубах противно заскрипел песок, сплюнув его на землю, я с некоторым трудом смог подняться на ноги. Осмотрев себя, понял что оказался я тут на ускорении, джинсы протерты и продырявлены, локоть кровоточит, футболка в пыли, как собственно и волосы, лишь кроссовки прекрасно выглядели, ни потертостей, ни каких-либо иных повреждений. Если присмотреться к земле, был заметен след от моей проехавшейся тушки, тянущейся на пару метров в сторону. Еще раз осмотревшись, в надежде найти что-нибудь полезное, я растерянно спросил:
  - И что делать?
   Находился неизвестно где, в не самом лучшем состоянии, хотелось пить, и вроде даже немного есть. Непонятно куда идти, какое направление вообще будет правильным? Присмотревшись к небу, нашел взглядом с великим трудом просвечивающееся сквозь тучи солнце. Оно было не в зените, значит то был восток или запад, больше я ничего сказать не мог, тут не было не единого кустика или хоть самой захудалой травинки. Тяжело вздохнув, побрел в сторону солнца, будем считать это направляющим знаком. Достав из кармана сенсорный телефон, раздраженно посмотрел на огромную вмятину на экране, мертв. Ключи, кошелек с деньгами, пару бумажек и на этом всё. Жаль что я не курю, зажигалка бы пригодилась.
   Пока чуть прихрамывая шел в сторону солнца, в голове начали всё активнее крутиться мысли, очнувшийся мозг немедленно затребовал информацию, которую он может переработать, и тут же принялся за это. Что это была за воронка? Пришельцы или... магия? Я был весьма далек от разных магических фокусов, но некоторые книги читал, и фильмы смотрел, потому вот так сразу этот более невероятный вариант не отбрасывал. Да, в похищение пришельцами мне было поверить проще. Похоже эта воронка была в первую очередь настроена на Борю, а я так, попал прицепом. Нас засосало прямо из кабинки колеса обозрения на приличной высоте, мой наверное худший опыт. Если у меня во время полета в той воронке не разыгралось воображение, то я вроде даже слышал чьи-то голоса, они вроде даже были человеческими, ну, никаких странных тембров не заметил. Они о чем-то говорили, пришли к какому-то мнению, и меня выкинуло из туннеля, а Бориса понесло дальше. Само-собой напрашивается что говорили обо мне, и пришли они к мнению что заяц им не нужен, после чего выкинули... где-то на дальних задворках.
  - Твою картошку. - я резко застыл.
   А если это не Земля, вроде дышу без затруднений, гравитация привычная, да и неудобств никаких не заметил. Но я ведь могу каких-нибудь местных бактерий подхватить... или они подхватят моих бактерий. Кто-то в том сражении в микромире проиграет. Помрачнев еще больше, продолжил движение. Через какой-то промежуток времени, понял что солнце опускалось, а значит я шел на запад, и скоро будет ночь. А ночь, это обычно холод, иногда сырость и любимая пора хищников. Сейчас мне было тепло, но ночью я могу замерзнуть. Горы к которым я шел, были очень далеко, в ближайшие неделю я их не достигну, а вокруг ничего и никого. Маленькие ростки отчаяния начали взрастать в душе, ситуация выглядела слишком безвыходной. У меня нет еды, воды, очень сомнительные перспективы на чужую помощь.
   Думая о своем, не заметил как за горами скрылось солнце, от внезапно наступившей тьмы я беспокойно заозирался. Лишь через секунду сообразил, что это скрылось за горизонтом сияние солнца, и лишь остатки света освещали силуэт гор. Тяжело вздохнув, продолжил свой путь в неизвестность.
   Через час такого движения, мыслей в голове не осталось, всё было для меня крайне печально, и чем я больше об этом размышлял, тем хуже мне казались будущие перспективы, потому я не думал. Остановившись, чтобы осмотреть округу на предмет чего-нибудь интересного, не заметил ни хорошего, ни плохого. Родника с водой рядом не оказалось, как и каких-либо хищников. Ситуация оставалась стабильно ужасной, не лучше, не хуже.
   Подняв глаза к небу, пораженно застыл, тучи почти полностью расступились, открывая шикарный вид на ночное небо усеянного незнакомыми звездами. Что же, теперь я был полностью уверен, что это не моя планета, до этого хоть какие-то надежды оставались, на то что меня закинуло в самую безлюдную местность Земли, родного мира, теперь всё в разы хуже.
   Сев на землю, упал спиной вниз, уставившись рассеянным взглядом на чистое небо. Ни одного знакомого созвездия, ни единого. Но красиво, кажется даже заметил другую планету, маленький шарик вдалеке. В какой-то момент незаметно для себя заснул. Сон был беспокойный, снились кошмары, как меня тянут в разные стороны невидимые фигуры, а когда они устают от перетягивания, бросают в холодную тьму. Как и рассчитывал, было холодно, пар изо рта не выходил, но появись он, не удивился бы. Засыпал и просыпался еще несколько раз, пока не очнулся ранним утром свернувшись в позу эмбриона, под начинавшее светать небо. Хотелось пить, есть, было очень холодно. Тело от сна на земле ломило, но вроде не простудил, земля всё еще была на удивление теплой.
   Поднявшись на ноги, начал делать зарядку для разогрева, приводил тело в хоть какой-нибудь приемлемый вид. Сходив по-маленькому на песок, задумчиво посмотрел на мокрое пятно. Фу, надеюсь до такого не дойдет. Осматриваясь по сторонам, чтобы сориентироваться с направлением, напряженно застыл.
  - Какого банана? - удивленно прошептал я, на открывшийся вид.
   Если меня вдруг не накрыли галлюцинации, то далеко на севере по воздуху летел замок. Протерел глаза, старательно проморгался, опять посмотрел на парящее по воздуху архитектурное оборонительное сооружение.
  - Парадоксально. - высказал я мнение об увиденном.
   Секунду подумав, разумно сомневаясь в своей трезвости мысли, поспешил в сторону далекого замка. Через пять минут остановился, присмотревшись к направлению парения острова, взял левее чтобы перехватить в нужной точке. Бежать было сложно, нога начинала всё сильнее болеть, потому пришлось перейти на скачки, чтобы поберечь поврежденную ногу. Моя скорость упала, а вот замок парил достаточно быстро, нужно было поспешить. Ковыляя, прихрамывая и подскакивая, я спешил к месту где вскоре окажется замок, и где я должен его обязательно поймать. Чем ближе я был, тем отчетливее понимал, как быстро на самом деле летел замок. Будь я в лучшем состоянии, возможно это было не настолько критично, но плохой сон, ломота в теле, усталость, хромота и общая побитость не располагала к бегу, по крайней мере не слишком долгому.
   Подбегая к замку, осознал что даже если догоню, никак не смогу на него забраться, слишком он высоко.
  - Эй, есть там кто-нибудь? - начал я кричать в сторону замка. - Там наверху! Помогите!
   Задрав голову вверх, кричал я, потихоньку понимая всю бесперспективность этого занятия. На стенах замка никого видно не было, да и выглядел он немного разрушенным и скорее всего давно покинутым. Отколовшиеся камни, подпалины, сбитые зубцы и даже полноценные пробоины. Было такое чувство что этот замок пережил осаду, и видимо не очень удачно. Хоть не совсем ясно, как можно осадить парящий по воздуху замок. Осматривая этот летающий каменный остров, заметил тянущиеся за ним по земле цепи. Большие, толстенные звенья цепи, тянущаяся от самых стен замка вниз, и на десятки метров по земле, оставляя тянущийся вдаль след, будто большая змея проползла. Обрадовано поспешив к цепи, я покрыл последние пару сотен метров даже не заметив боли в ноге, и лишь только когда схватился руками за цепь, до меня дошло. Мне придется лезть наверх по железной, холодной цепи, на практически стометровую высоту, может даже выше. Сердце задергалось в ужасе, это в разы хуже, чем колесо обозрение.
  - Чертова акрофобия. - убито протянул я, просунув ногу в звено цепи чтобы удобнее усесться, это затянется.
   Уцепившись за холодный металл, растерянно смотрел на тянущийся след от цепи, пересилить себя было сложно.
  - Я смогу. - настраивал я сам себя на подъем. - Я смогу это сделать. Мне тут не выжить, а в замке может быть еда и вода. Да хотя бы крыша над головой.
   Еще минут пять настраиваясь таким образом, убеждая себя что другого выхода действительно нет, я глубоко вдохнув и выдохнув, потянулся на следующую цепь. Это было проще чем я думал. Морально проще, а вот физически немного трудновато. Вернее мышцы для такого подъема у меня как раз были, но вот только сам я сейчас был не в кондиции. Подтянув руку, уцепился за вершину следующего звена, подтянул ногу, схватился второй рукой и подтянул себя наверх, посмотрел вниз, испытал зачатки ужаса. Я забрался где-то на метра три, и до моего подсознания дошло, что я нахожусь выше собственного роста и пора бояться.
  - Не смотреть вниз. - выдохнул я, плотно прижавшись к цепи. - Не смотреть. Хм. А как же я спускаться потом буду? - вдруг задумался я о том, что должно было мне первым прийти в голову. - Охо-хо-хо, не думать. Не смотреть. Не думать.
   Стараясь концентрироваться только на своих руках и ногах, я медленно, звено за звеном поднимался наверх. Часто останавливался, собирался с духом, думал о хорошем, например: горячей еде, вкусном соке, мягкой постели и вообще всё будет прекрасно. Нужно только взобраться наверх, всего лишь. Обещая себе не смотреть вниз, я то и дело нарушал это обещание и смотрел, а также думал, много думал. Отвратительный самоконтроль. Пытался отвлечься размышлениями, вроде где там Боря, в лучших ли он условиях, или ему так же плохо. Надеюсь похитители не сделали ему ничего ужасного, беспокоился о нем, нужно будет его найти, если он в этом мире конечно. Но пока что мне нужно выжить самому.
   Звено за звеном, медленно взбирался вверх, иногда когда смотрел вниз, ужас сковывал мои руки, и я вцепившись в метал цепи, долго сидел отходя от ужаса. Ужасное самообладание. Но не смотреть было еще страшнее, я должен был знать высоту, чтобы испугаться, но и успокоить себя, земля под ногами всё же есть. Я не вишу где-то в небесах. Иногда останавливался не от страха, а от усталости. Хорошо что цепь была крайне тяжелой, не раскачивалась, держалось почти ровно вертикально, под небольшим углом, моё восхождение никак её не сдвигало. Очередной раз подняв голову, не нашел солнце, оно было скрыто замком, а значит был как минимум полдень, долго же я уже взбирался. Очередной раз посмотрев вверх, заметил совсем рядом каменное основание летающего острова, а ведь я его уже могу коснуться. Медленно протянув к камню руку, так как боялся отпускать цепь, потрогал шероховатую поверхность. На ощупь вроде обычный камень, разве что цельный, ни единой трещинки или рытвины, камень казался еще более прочным чем сам замок.
   Это заняло много времени, но в итоге я все же добрался до вершины, очередной раз подтянувшись, я схватился за каменную арку, через которую проходила цепь, последнее усилие и я падаю на землю.
  - Земля, земля. - ткнулся я лицом в камень. - Как же я тебя люблю, даже летающую. Твою малину, как же это было сложно. Если тут ничего не найду, то умру от голода, вряд ли я теперь смогу отсюда спуститься.
   Озвученные мысли показали моё новое бедственное положение, как было плохо, так плохо и осталось, по крайней мере пока я не найду нечто, что это бедственное положение исправит. Придя кое как в себя, с некоторым трудом приподнялся на натруженных руках. Увиденное к оптимизму не располагало. Тут лежали кости, человеческие кажется. Много костей, в почти целой одежде, порубленных но в остальном выглядящих прекрасно доспехах, различном холодным оружием, вроде мечей, молотов, копий и другого разного древкового и обычного оружия. В этом месте погибло множество людей, это было фактически летающее кладбище.
   Поднявшись на ноги, медленно прошел между скелетов, стараясь не наступать на кости. Тут определенно было сражение, легко становилось понятно что бой происходил между людьми в темных доспехах, почти черных и людьми в блестящих светлых, они до сих пор блестели, хоть тела уже почти полностью истлели, оставив лишь эти самые кости. Пройдя через проломленные ворота с огромной оскаленной черной пастью, неизвестного существа в глазах которого горели красные камни, я оказался во внутреннем дворе, где явно преобладали темные цвета. Становится понятно, кому принадлежал замок, и кто на кого напал. Было страшно. Очень страшно стоять среди сотен скелетов, умерших отнюдь не самой безболезненной смертью.
   Осмотревшись, заметил у прислоненного к стене скелета в светлых доспехах изукрашенный кинжал, хотелось взять что-то для безопасности, вряд ли я буду его использовать, но какое-нибудь оружие так и просилось в руки. Мечом я неумел пользовать вообще никак, а на кинжале нам хоть как-то ставили удар, хотя опять же я определенно не рассчитывал когда-нибудь это использовать, это больше относилось к тому как лишить кого-то другого опасного оружия. Неуверенно подойдя к телу, опасливо присел рядом, стараясь не смотреть в темные глазницы черепа, а особенно на стрелу, торчавшую из лобной кости.
   Потянувшись было к кинжалу, я остановил руку. Нет, это неправильно обирать мертвых. Он выглядит дорогим, возможно это фамильная ценность, я не имею права из-за своих мелких страхов обирать мертвых, это подло. Когда поднимался на ноги, отодвигаясь от скелета, показалось что его череп при этом дернулся. Фух, нужно успокоиться, нечего боятся мертвых, они уже мертвы. Пусть упокоятся их души. Не зная что еще можно сделать, перекрестился.
  - Всё, соберись, просто осмотри этот замок. - приказал я себе.
   Но должен заметить скелеты были плохим знаком, хотя бы в том смысле, что если еда даже тут и была раньше, вряд ли она смогла сохраниться настолько долго, раз даже тела людей полностью сгнили. Осторожно обходя кости, приближался к широким вратам в замок. Если обращать внимание на цвета доспехов и их положение, можно было примерно представить - как солдаты в светлых доспехах прорывались от ворот и некоторых проломленных участков стены к главной цитадели по центру острова. Жаркое было сражение. И почему они вообще прорывались через ворота? Тут как бы уже летающий остров, раз уж смогли как-то взобраться на такую высоту, то неважно с какой стороны нападать, да и нужны ли вообще стены. Я еще раз посмотрел на особо плотную кучу костей на каменной тропе тянущейся от ворот к обрыву, возможно он был в каком-нибудь порту для летающих замков, откуда светлые по суши и напали, а затем этому замку находящемуся на приколе разрубили как-то цепи и он ушел в свободное "плавание". Ну или они сами отошли от берега, но уже не смогли справится с вторженцами, или справились. Не похоже чтобы кто-то позаботился о погибших, да и сам остров с замком свободно летал по пустоши, без какого-либо присмотра. Отвлекая себя такими мыслями, я прошел мимо снесенных каким-то мощным ударом огромных створок ворот в цитадель, где опять же были кости, слишком много костей тут повсюду. Позади что-то стукнуло, повернувшись на звук, я почувствовал как волосы у меня на голове зашевелились. До этого спокойно лежавшие кости, шевелились. Берцовые кости цеплялись к тазу, на котором держался позвоночник, где двигались суставы плеч державшие руки помогавшие этим костякам подниматься на ноги.
  - Твою сардельку. - выругался я, в страхе отходя от зашевелившихся мертвецов. - Да вы шутите.
   Скелеты начали двигаться уже не только в плотно заполненном дворе, приходили в себя также кости засыпанные в коридорах. Уже не было никакой возможности прорваться назад, кости стояли просто рядами, а из их глаз вырывался устрашающий сиреневый свет, недобро смотревший прямо на меня. Я понял что скелеты встали отнюдь не для того чтобы поблагодарить меня за пожелание об их упокое. Всё плохо.
   Оттолкнув ногой тянувшуюся к ней кисть скелета без пока еще цельного туловища, я со всех сил побежал внутрь помещений цитадели, всё так же полной скелетов, и все они начинали двигаться. Похоже мне конец.
   Коридоры сменялись различными залами и целыми анфиладами, небольшими комнатками и балконами, пробегая мимо них, я замечал лишь всё новых скелетов и разруху, мне было не до любования. Из коридора впереди вырвался поток скелетов в обвисших остатках одежды и хорошо сохранившихся доспехах, некоторые из них даже держали в руках оружие. Резко остановившись, поскользнулся на каком-то мусоре, чуть не влетев прямо к скелетам. Неловким движением дернувшись, меняя направление бега, я головой вперед, будто идя на таран вбежал в боковой проход, старательно пытаясь удержать равновесие. Скелеты были повсюду, но у меня пока еще были проходы ими незанятые или где скелеты не пришли в себя, но постепенно я начал понимать, что лишь углубляюсь в коридоры этой огромной цитадели, изнутри даже больше напоминавшей изысканный дворец, чем полноценное защитное сооружение. Очередной поворот, в котором я попадаю в большое помещение с высокими потолками и целыми шестью проходами, вроде бы огромный выбор для побега, но уже в пятерых из них слышался монотонный множественный перестук окованных в доспехи костей. Выбора на самом деле не было, лишь один путь.
   Страдальчески сморщившись, я со стоном поковылял к единственному свободному проходу. Нога из-за бега сильно разболелась, того уровня адреналина уже нет, а страх поутих, и я наконец прочувствовал как же у меня сильно болит нога, лучше бы я всё еще убегал в ужасе, быстрее бежал.
   Коридоры, проходы, они менялись один за одним, не знаю сколько я уже так бегаю, возможно даже по кругу. Скелетов тут было действительно много, приходит понимание что их возможно даже тысячи, и я один на них всех. Я слышал, как за мной бежали эти скелеты, это было достаточно громко для пустынных коридоров с каменными полами и истлевшими коврами, что не смягчали шаг. За столько времени уже научился определять их местонахождение по звуку, и теперь я понимал что это конечная точка.
   Вбежав в достаточно небольшой зал метров пятнадцать на пятнадцать, я оказался у какого-то постамента, расположенного прямо по центру этого зала. Прямо к нему прислонившись, лежали каких-то особо черные доспехи с подпорченной одеждой внутри, которые даже на беглый вид казались настоящим произведением искусства. Поначалу испугавшись, я остановился, но скелета в доспехах не заметил, он был пуст, но уже в следующую секунду я полностью позабыл о них, в зал со всех возможных проходов начали вбегать сотни скелетов. Я оказался в ловушке.
  - Да что же вы так пристали? - в сердцах воскликнул я.
   Устало выдохнув, прислонился спиной к постаменту, смерив приближающихся скелетов лишь раздраженным взглядом, они уже скорее злили, чем вызывали страх. Все эти кости оказались до боли упорными в попытке убить меня. Когда скелеты оказались в пятнадцати шагах, я прикрыл глаза, не хотелось смотреть на неумолимо приближающуюся смерть.
   Через пару секунд стук приближающихся шагов замолк, но смерть так и не наступала. Перед глазами конечно была темнота, но я всё еще чувствовал своё спертое дыхание, как бешено стучит сердце, боль в ноге и голод. Меня определенно нельзя было назвать мертвым.
   Приоткрыв глаза, я уставился на застывших в десяти шагах от меня скелетов, выстроившихся правильным кругом вокруг меня. Они не двигались, но всё тем же недобрым взглядом, ощущаемой собственной печенкой смотрели на меня, их неявная агрессия в мою сторону была ощущаема, равнодушием смерти и не пахло.
   Опасливо осмотревшись, должен был признать что пожить еще придется, и если скелеты вдруг не преисполнятся доброты и всепрощения, то умру я возможно от голода прямо у этого постамента. Сделав несколько шажков в сторону нежити, заметил как тут же задергались скелеты, будто пытаясь схватить меня, но некая сила не позволяла им. Возможно дело в том месте где я оказался? Пришедшая мысль была здравой, ранее скелеты очень даже активно пытались меня схватить, несколько раз я лишь за счет применения всех своих сил на пределе, успевал выскочить из-под их хватки. Переведя взгляд на лежавшие богатые доспехи, в которых видимо даже их владелец истлел, задумался о его возможном участии в существовании этой зоны отчуждения. Возможно это место гибели их лидера, по крайней мере для части из них, хм, нет, тогда не вяжется. Вдруг проявившиеся чувства уважения скелетов к своему почившему лидеру, это плохой вариант. Но тогда что?
   Во время этого мысленного вопроса, я наконец удосужился посмотреть на то что на постаменте лежало, и я тут же понял, это оно. На вершине постамента, доходившего мне до живота, лежала величественная Корона, только увидев её я тут же понял что она особенная, не просто знак власти. Может это так называемый артефакт? Помню такие по играм. Черная корона, на вид созданная из металла, была абсолютно чистой, и не имела каких-либо пятнышек или даже царапины. Множество тонких и аккуратных длинных зубьев находились на вершине короны, с главным шпилем впереди, сразу показывая где у неё лицо. На ней не было драгоценных камней или других украшений, она была удивительно утилитарной, но одного взгляда на неё хватало чтобы понять что это Корона, с большой буквы.
   С некоторым даже трепетом взяв в руки Корону, я смог ощутить её ровные изгибы и гладкость материала, и она не была холодной, скорее даже немного теплой и легкой. Осторожно держа обоими руками Корону, я сделал вместе с нею пробный шаг в направлении скелетов. Скелеты с этой стороны настолько же отдалились, а стоявшие позади, наоборот сделали шаг ближе. Вот тайна и разгадана, похоже я смогу выбраться из этого заполненного скелетами склепа. Вот только ни еды, ни воды я так и не нашел, долго мне так не прожить, правда-что на этом парящем острове я хотя бы смогу без особых затруднений добраться к подножию гор. Остров движется со скорость легко бегущего человека, это было намного быстрее чем я бы шел своим медленным шагом, вот только скелеты.
   Держать Корону постоянно в руках было неудобно, но и опускать её я боялся, казалось что стоит мне прервать с ней контакт и скелеты меня сразу разорвут. Эта Корона несла чувство безопасности от окруживших меня монстров, можно её одеть, но было это как-то неправильно. Эта дорогая вещь была определенно чужая, скорее всего ценным достоянием какого-то государства, настоящей реликвией. Но опять же, носить её постоянно в руках было неудобно, эти зубцы были острыми и серьезно мешали удобно взяться за Корону. Испытав прилив робости и стыда, подняв Корону над головой, я медленно опустил её на голову.
  
  ...Держа в руках здоровенную пачку денег, я рассеяно качал её из стороны в сторону. Вся богато уставленная комната была усеяна принадлежащими мне пачками денег всех номиналов и государств, а также золотом и украшениями самой высокой стоимости. Комната в которой я находился, принадлежала мне. Коттедж в котором я находился, был полностью моим. Участок земли в десять гектаров на берегу лазурного берега был мой. Все это изобилие принадлежало мне, все эти богатства и достаток, я мог купить всё что захочу, самый богатый человек в мире мог позволить себе всё что только пожелает. Дорогие машины, шикарные огромные яхты, произведения искусства и любые украшения, всё это было мне легко по карману. И что же я буду делать со всем этим богатством?
  - Пойду что ли в Мортал Комбат сыграю. - задумчиво кивнул я, равнодушно откидывая деньги.
  
  ...Расслабленно развалившись на огромной мягкой подушке, я лениво посматривал на окружавших меня женщин. Полуголые и голые молодые девушки с обожанием смотрели на меня, мягко водя своими ладошками по моему обнаженному телу, призывно выставляя свои прелести на обозрение. Каждая из них всем сердцем желала меня, будучи готовыми исполнить любое мое даже самое мимолетное желание, каким бы оно непристойным не было. В стороне на мягких музыкальных инструментах играли девушки, одетые лишь в прозрачные пеньюары, ничего не прикрывавшие, но прекрасно очерчивающие их возбужденные соски. Такие же полуголые девушки с просто шикарными фигурами и просто ангельским обликом, подавали мне виноград для кушаний, так и норовя передавать их вместе с поцелуем. Среди лежавших вокруг на мягких подушках девушек, я заметил Катьку из другой группы нашего общего факультета, мы часто с ними пересекались. Она мне нравилась, но к сожалению она уже с кем-то встречалась, но вот она тут и призывно двигая грудями по тигриному приближалась ко мне, раскрасневшись от возбуждения и волнующе облизывая губы. Все эти десятки, даже сотни, тысячи красивейших девушек страстно желали меня, желали больше всего на свете, и я мог сделать с ними всё что захотел, а они были бы только счастливы этому.
   Прикрыв тарелкой от винограда свою возбужденную промежность, я с некоторым стеснением поинтересовался:
  - А вам не холодно так? Мне вот немного поддувает...
  
  ...Сидя на дорогом рабочем кресле за дубовым столом в престижно обставленном кабинете, я поправив складку на своем костюме сшитого личным портным, задумчиво окинул преданно смотрящих на меня людей. Эти люди были готовы исполнить любой мой приказ, их взгляд так и говорил, "Прикажи, и мы всё исполним". Лежавший за широким окном во всю стену город, так же принадлежал мне, и земли за ними, и дальше, и дальше. Любые корпорации и государства были готовы исполнить даже не мой приказ, просьбу, всего лишь пожелание. Настолько оно было незыблемым для них, настолько непоколебимым. Лишь несколько слов, которые изменят судьбу миллионов, даже миллиардов человек, в любом направлении, при любом пожелании. Немного склонив голову, люди показывали своё подчиненное положение, готовые одним своим видом показать незыблемость моей воли. Дверь напротив открылась и внутрь завели троих молодых парней в несколько вызывающем наряде, у одного из них была татуировка на шее, у другого печатка с черепом на руке, третий с под ноль побритой головой, объединяли их кеды на ногах и общий стиль гопников, большей частью облагороженный, но всё же. Эти люди были мне знакомы, они угрожали мне, сейчас эти люди были полностью под моим контролем, я мог сделать с ними всё что захочу, или приказать сделать с ними всё что пожелаю кому-нибудь другому. Они не первые такие, одно моё слово и их постигнет кара, потому что так сказал Я. Одно моё пожелание и мир изменится под него, ведь такова моя воля, а моя воля - это Закон, для всех. Абсолютный. Незыблемый. Вечный.
  - Вот, бери мобильник, ты же его хотел. Надеюсь ты задумаешься о правильном образе жизни, тебе ведь еще в будущем детей расти, а им нужен хороший отец. - повернувшись к преданно смотрящим на меня людям, поинтересовался. - Тут рядом кафешка какая-нибудь есть? Что-то пиццы захотелось.
  
   Моргнув, я растерянно уставился на столпившихся напротив скелетов, перед глазами на секунду кажется даже потемнело как Корону надел, но всё было хорошо, никаких молний на голову не посыпалось. Даже скелеты вроде не казались уже такими агрессивными. Ну вот, теперь по идее проблем с ними быть не должно, руки свободны, можно спокойно осмотреть остров.
  - Надеюсь никто не обидится что я Корону одел. - задумчиво пробормотал я, покосившись на дорогие доспехи. - Прошу прощения что побеспокоил, но у меня не было выбора. - искренне произнес я.
  - Не беспокойся, ему всё равно. - услышал я совершенно внезапно женский голос за спиной.
   Подпрыгнув от неожиданности и даже вроде воскликнув, я резко развернулся, настороженно застыв. Моему взгляду предстала молодая черноволосая девушка, в темном свободно падающем длинном платье с вырезом по бокам и аккуратным черным ожерельем из камней на шее, на ногах были аккуратные черные туфельки с невысоким каблуком. Бледная кожа сильно выделялась на черном стиле одежды, но очень ей шла. Длинные волосы свободно спадали с плеч прикрывая оголенные плечи, а темные глаза смотрели прямо на меня.
  - Кто ты? - растерянно воскликнул я.
  - Меня зовут Тамиа. - прижав ладонь к груди, насмешливо улыбнулась она. - Приятно познакомиться с новым владельцем Черной Короны. Будем дружить?

Глава 2

   Мне потребовалось секунд десять чтобы обдумать её ответ, после чего задать новый вопрос:
  - Еще раз, кто ты?
   Девушка тяжело вздохнув, на секунду прикрыла глаза, всем видом показывая как ей тяжело общаться с таким ограниченным человеком.
  - О Тьма, только бы не умственно отсталый, прошу. Я же ничем не заслужила такое. - проникновенно пожаловалась она, прижав ладонь к лицу.
  - То что тебя зовут Тамиа, я понял, но это абсолютно не объясняет твоего тут появления, и того что скелеты тебя не трогают. - уязвлено заметил я с раздражением, продолжая с долей напряжения следить за девушкой, немного расслабившись, она не выглядела опасной.
  - Логика? - удивленно воскликнула она. - Тьма, ты способен разумно мыслить? Дай я тебя расцелую. - подалась она вперед, после чего заливисто рассмеявшись плавно отпрыгнула в сторону, когда я напряженно сжал кулаки, сам до конца не веря что ударю беззащитную девушку.
   Несколько раз выдохнув воздух, успокаиваясь, и собираясь с мыслями, я попытался еще раз найти общий язык, несмотря на моё напряжение, найти хоть кого-нибудь, особенно человека, с которым я смогу поговорить в ином неизвестном для меня мире, обнадеживает... Стоп! Что?
  - Как мы понимаем друг друга? То есть, в смысле... как? - запутался я, не имея возможности найти логическое объяснения. - Я ведь не знаю... местных языков.
  - Оу, заметил. - таинственно улыбнулась она, продолжая шагать возле скелетов, одному из них даже безбоязненно проведя пальцем по черепу. - Это всё благодаря Черной Короне, которую ты надел. Ты ведь не знаешь что это? - с улыбкой посмотрела она на меня, после чего сама же ответила. - Не знаешь. Чужак, не из нашего мира.
  - Не знаю, а также я до сих пор не получил ясного ответа кто ты и откуда тут появилась. - не забыл я о главном вопросе, поворачиваясь вслед за ходящей вокруг меня девушке.
  - Какой любопытный. - хмыкнула она. - Впервые владелец Короны спрашивает кто я такая. Новый опыт, определенно.
   Резко остановившись, она внимательно посмотрела на меня, уже без той плутовской улыбки, но с той же расслабленностью на лице, сделав несколько шагов навстречу, она на секунду задумавшись, произвела настоящий книксен, схватив пальчиками своё платье, после чего представилась.
  - Моё имя Тамиа, среди других владельцев Черной Короны, известная как Невеста Короны. Я была воссоздана этим замечательным артефактом у тебя на голове, созданный и благословенный самой изначальной Тьмой. - улыбнулась она из-под упавшей челки. - Моя задача помогать своему суженому, во всем, в горе и радости, болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас.
  - Что? - тупо переспросил я, что называется, без меня меня женили.
  - И жили они долго и счастливо. - фыркнула Тамиа. - Долго ты еще будешь приходить в себя? Нарадовался прекрасному приобретению, пора и за дело браться.
  - Я... я, - мучительно выдохнув, мысленно махнул рукой, упав на спину прислонившись к постаменту. - я устал, весь грязный, голоден и мне очень хочется пить, а также у меня все болит, и я где-то с час бегал по всему замку, убегая от этих скелетов, и должен заметить я всё еще ими окружен. Я не могу прийти в себя, потому что я не в себе.
  - Как хорошая суженная, я тебе помогу, это ведь моя обязанность. - сочувственно улыбнулась она. - Скелеты тебя больше не тронут, они завязаны на Корону, а поскольку ты её владелец, то тебе нужно им лишь приказать. Они даже тебя поймут, несмотря на языковый барьер. Хотя это проблема временная, Корона поможет.
  - Эм, уходите, не хочу вас видеть. - неуверенно произнес мой голос, опасаясь что это может быть шуткой.
   К моему облегчению, скелеты дисциплинировано развернулись и рассосались по проходам, освобождая комнату от своего присутствия, давая мне возможность свободно выдохнуть. Одной проблемой меньше.
  - Может с едой и водой также поможешь? - с надеждой поинтересовался я.
  - Ну-у, - задумчиво приложила она палец к щеке, уставившись в сторону, будто вспоминая. - если выучишься магии, то воду ты сможешь собрать сам, с едой сложнее, но можно на кого-то поохотится. К слову, а где Каргарский Дворец сейчас находится?
  - Магия, - задумчиво произнес я, пробуя слово на язык. - Ею можно научиться за сутки или двое?
  - Хм, ты конечно владелец Черной Короны, и это дает огромные возможности. - чему-то развеселившись, хмыкнула она. - Но обучится магии за пару дней это слишком даже для них.
  - Тогда вряд ли что-то из твоего предложения получится. Видимо недолго мы будем обручены. - прикрыв глаза, протянул я, видимо это конец, может кости погрызть, человеческие... боже, о чем я только думаю. - А насчет местонахождения, не имею понятия, пустыня какая-то.
  - Хм, если ставить вопрос так, то можно сходить в продуктовые хранилища дворца, там должно хватать еды. - услышал я новое бестолковое предложение.
  - Да, сыр выдержкой в столетие утолит мой голод, там уже сгнило все давным-давно.
  - Капельку ошибся, прошло почти двести восемьдесят лет с того времени как умер прошлый владелец Черной Короны, его к слову звали Каргар. Заметил сходство названия дворца и его имени, м-м? - хихикнув, заметила она. - Но насчет сгнило, ты ошибаешься, это же Каргарский Дворец, вершина магической мысли того времени, неужели ты думаешь они хранили еду в каком-то там леднике? Пф, бери выше, темпоральная остановка времени в локальном пространстве. - резко раскрыв глаза, увидел как она значительным жестом вскинула указательный палец. - Видишь какая твоя жена умная, знает такие умные слова, а так же то что в этом дворце просто море еды, тут ведь кормился весь гарнизон дворца и свита. - весело улыбнулась она. - Так что не печалься, правда воды там скорее всего нет. Придется пить вино.
   В теле тут же пробудилась энергия, живот при слове "еда", особенно от осознания её близости тут же заурчал, выдавая долгую руладу, облизав обсохшие губы от обильно наступившего слюноотделения, резко поднялся на ноги.
  - Ты самая прекрасная жена на свете. Веди в местную столовую. - энергично воскликнул я.
  - Какая прелесть, только замуж вышла, а уже на кухню гонят. - выдохнула Тамиа, горестно прижав ладонь ко лбу, но продолжая при этом улыбаться. - Пойдем, оголодавший.
   Быстрой и плавной походкой, Тамиа буквально поплыла вперед, показывая мне дорогу. Следуя за ней, я тем не менее пытался следить за окружением, опасаясь что скелеты всё же нападут, да и самой девушке я не до конца доверял. Но голод взял меня за горло, никогда ранее не приходилось настолько сильно голодать, я просто не готов к такому. Раньше было не так заметно, мне было не до этого, напряженное взбирание по цепи, безумная пробежка по этому дворцу от скелетов, много событий заглушавшие голод, но теперь он выдвинулся вперед, даже несколько заглушая логическое мышление и простое чувство самосохранения. Там была еда, и я хотел получить к ней доступ. Скелетам она теперь не нужна, а мне...
  - Говоришь это был дворец Каргара, да? А чей он теперь?
  - Раз Черная Корона у тебя на голове, то значит твой, никто и не посмеет возражать. - рассмеялась она своим словам, будто сказала что-то смешное.
   Выходит дворец мой, а значит это не воровство, да и мне определенно нужнее. Чувство вины не успевшее проснуться ранее, заснула почти окончательно.
  - А разве у него нет наследников?
  - Если Корона тут и у тебя на голове, то нет, да и... эта должность скажем так, выборная. - с усмешкой повернула она ко мне голову, с такого ракурса подметил, что она чем-то напоминает ранее нравившуюся мне Катю... только красивее.
   Выборная монархия, достаточно прогрессивное государство, возможно я смогу с ними даже договориться. Тамиа расслабленно шагала через настежь раскрытые двери, в некоторых местах они были оторваны напрочь, а в некоторых даже вместе со стеной, это еще раз напоминает какой тут был бой.
  - Тамиа, можно вопрос? Это может напомнить тебе о бывшем муже, но мне хотелось бы знать. - осторожно начал я, возможно ей будет неприятна тема смерти этого Каргара, да и вообще боя, произошедшего тут.
  - Спрашивай свободно, и не беспокойся, сейчас мой муж ты, и это намного важнее. - замедлив шаг, внимательно посмотрела она на меня.
  - Хорошо. - неловко кивнул я.
   Несмотря на всё произошедшее, я был удивительно спокоен, если подумать, то это скорее вина Тамии, её уверенность и веселость очень помогает, своей энергичностью придавая некоторую уверенность, отвлекая от действительности. Она всегда такая?
  - Кто тут сражался? Я видел скелетов в доспехах двух разных типов и расцветок, это была война или что?
  - Тут коротко не расскажешь, - задумчиво хмыкнула она, не оборачиваясь. - Но если упростить до банальностей, то это войска Империи Света, штурмовали Каргарский Дворец Империи Тьмы.
  - Какие... простые и говорящие названия. - попытался я подобрать подходящее определение. - И Империя Тьмы звучит достаточно зловеще, неужели эта корона...
  - Да, это Черная Корона, высшая и единственная регалия правителя Империи Тьмы, Темноратора. - веско произнесла Тамиа, даже остановившись, чтобы серьезно посмотреть мне в глаза.
  - Темноратор? Ну и титул... - пробормотал я.
  - Ты даже не представляешь, насколько это могущественный и величественный титул. Все эти короли, князьки и различные императоры, просто пыль перед этим Титулом, - пренебрежительно махнула она куда-то в сторону. - в мире такие титулы носят только два человека, Светлоратор, правитель Империи Света, и Темноратор. Правители сильнейших держав мира, и никто другой не смеет получить похожий Титул. Хотя, если припомнить, - задумчиво приложила Тамиа палец к подбородку. - Был один такой глупец на соседнем континенте, посмел взять себе Титул Сил, его империю уничтожили за пять лет, сравняв все города и крепости с землей. К слову эти светлые тоже участвовали.
  - Ясно. - нахмурился я от полученной информации, что-то корона теперь как-то сильно на голову давить начала.
  - Испугался? - озорно усмехнулась она. - Не бойся, ты коронованный Темноратор, в твою сторону даже пикнуть не посмеют.
  - Я не боюсь. Просто... - двинул я плечом, - просто чувствую себя неловко от такой должности. Мне ведь просто нужно было выжить. К тому же, идти в эту Империю Тьмы как-то, опасливо.
  - Всё будет отлично, я с тобой. - улыбнулась она, без того озорства, но как-то более искренне, честнее.
  - Поспешим на местную кухню, я все еще хочу есть. - напомнил я.
  - Конечно-конечно, мясо, вино, жрать и спать. Как я могла забыть. - с понимающей улыбкой вздохнула она, продолжая идти.
   Через минуту задумчивого разглядывания её спины, задал еще один наклевавшийся вопрос.
  - Кроме хорошей логики, я отличаюсь еще и некоторой внимательностью, а потому заметил что говоришь ты как бы сказать, современно и молодежно как для меня, что странно для магического средневековья... или я чего-то не понимаю в этом самом магическом средневековье. - произнес я, желая разгадать некоторые замеченные мной загадки.
  - Это всё Черная Корона, - продолжая идти, показала она указательным пальчиком себе на голову. - чтобы быть хорошей и понимающей Невестой носителя Короны, мне нужно этого мужа понимать, чтобы мы прямо с первой встречи встали лучшими в мире супругами. А потому Корона скажем так прочла тебя, поэтому я и язык твой знаю, и как "чётко" говорить на твоём языке.
  - Я не говорю "чётко". - нахмурился я, услышав сленг, всегда меня раздражал этот искаженный язык.
  - Но ведь ты знаешь его. - послышалась в голосе улыбка.
  - Это значит, что Корона читает мою память, мысли и всё такое. - удивленно проговорил я, всё больше разбираясь в её функционале.
  - Не скажу что прямо читает, это можно назвать первичной настройкой на нового владельца. Её на тебя, тебя на неё, и меня на тебя. И все довольны, как видишь. - повернувшись ко мне лицом, продолжила она идти спиной назад.
  - Да, классно. - должен был я признать. - Осторожно, упадешь так. - забеспокоился я, когда увидел как она идет, всё же пол тут не самый чистый, споткнуться легче простого.
  - Мм, волнуешься. - умилилась она. - Это так мило. Видишь, мы всё ближе друг к другу.
  - Да-да, когда там уже это хранилище. - закивал я, следя за тем как она ловко обступает препятствия, которые даже не видит, интересно. - Я услышал о еде, но так её и не увидел, а желудок требует... - как раз сбив мою речь, желудок угрожающе заурчал.
  - Я слышу мой дорогой. - ухмыльнулась она. - Мы уже совсем близко, сейчас подойдем.
   Подошли мы и правда уже через минуту, спустившись на несколько этажей вниз, как сказала Тамиа в какие-то подвальные помещения этого парящего дворца. Там еще немного пропетляв, проходя мимо дверей с неизвестными помещениями за ними, мы пришли к месту назначения. Открыв показанную мне дверь, осмотрелся. Я даже не успел спросить у неё где тут печка или другой похожий агрегат, как моему глазу предстали полки с ящиками в которых лежали овощи и фрукты, специи и различные прибавки, крупа и другие зерна, чаще всего не очень знакомые. В одном из отдельных помещений по большим отделам на разных полках лежали большие и маленькие куски мяса животных и птиц, даже рыба была. Всё вот так просто и лежало, совершенно нормальное на вид, свежее и ни капельки не испорченная. Но второе что привлекло ко мне внимание, это расставленные на столах СВЕЖАЯ и еще пышущая теплом еда, салаты и куча разных блюд, разложенные на десятки подносов.
  - Она свежая? - пораженно воскликнул я.
  - Я же говорила, тут типа остановка времени, все дела. - с гордостью произнесла она. - Двести восемьдесят лет прошло, а она всё еще как с духовки, как её и оставили когда-то давно. Произведено в Империи Тьмы, а это знак качества.
  - А на нас никак не повлияет? - поинтересовался я, не то чтобы я волновался, думаю разработчики решили эти проблемы, скорее взыграло любопытство.
  - Ну мы же не еда, тут всё точно. Вот если бы нас убили. - протянула она.
  - То есть как? - округлил я глаза.
  - Ну, мясо же. - выдавила она смешок.
  - Надеюсь, тут никого не убили. - обеспокоено осмотрелся, видеть трупы мне совсем не хотелось, это может совсем отбить аппетит, особенно если вспомнить что мертвых я видел только по телевизору и это были актеры раскрашенные визажистами, тут и стошнить может.
  - Возможно слугу какого-нибудь, они должны были хорошо сохраниться, не гниют ведь совсем. Свеженькие, с кровью и выпущенными внутренностями. - зловеще произнесла она.
  - Прошу, не нужно, мне нужно поесть. - взмолился я.
  - Раз хочешь есть, то по таким мелочам не расхочешь. - повернувшись к тарелкам с едой, проведя рукой произнесла. - Налетай.
  - А ты? - осторожно подходя к тарелкам и осматриваясь во всех направлениях, поинтересовался я.
  - Я питаюсь более интересной субстанцией. - томно произнесла Тамиа, а когда я повернул к ней голову, увидел её маслянистый взгляд и призывно облизывающие губы язычок, наклонившись вперед она облокотилась на стол.
  - Кровь? - предположил я.
  - Пфф, какая невинность. - расстроено сдулась она, принимая привычный вид. - Маной я питаюсь, которая дает мне Черная Корона.
  - А, так бы и сказала. - понятливо кивнув, примостился я за одним из столов, прихватив из раскрытой полки стола себе столовые приборы.
  - Какой ты нудный. - села она напротив, положив голову на сложенные в замок руки.
  - Что? - посмотрел я на неё.
  - Ешь-ешь, я просто посмотрю. - улыбнулась она, продолжая смотреть каким-то странным взглядом.
   Чувствуя некоторое неудобство от чужого взгляда во время еды, решил не обращать внимания и сосредоточится на столь близкой пище. Тушенное мясо, овощи, нечто похожее на картошку, различные салаты, включая грибные и морские, сыр и колбаса, а также другие закуски. Я честно пытался не объедаться, но когда спустя наверное полчаса, отложил вилку и нож в сторону, сделав последний маленький глоток вина из золотого кубка, живот явно округлился, а из горла вырвалась негромкая отрыжка. Свинья.
  - Хрюшка. - улыбнулась Тамиа напротив, про которую я даже несколько забыл.
   Легко улыбнувшись на её замечание, с силой потер глаза. После всего произошедшего и обильной трапезы в конце, меня начало нещадно клонить в сон, тут свою роль сыграла и нервная ночь на земле.
  - Похоже меня теперь... - я протяжно зевнул, - клонит в сон. Тут будет где поспать? Потом со всем разберемся.
  - Есть одно место. - поднялась она из-за стола. - Иди за мной.
   И вновь коридоры и лестницы, какой же этот дворец большой, и это ведь не построенный на земле, такую парящую конструкцию ведь намного сложнее соорудить. Сколько же сил на это было потрачено? Редко позевывая, я посматривал по сторонам, уже привычная разруха не сильно радовала глаз, но ничего с этим поделать было нельзя. Скелетов тоже видно не было, как попрятались все. Это радовало, так как их внешний вид определенно не потворствовал расслаблению, грязноватые кости скелетов людей, не то что было приятно видеть. Хоть они и были большей частью закутаны в доспехи, некоторые даже со шлемами на головах, но крепления большей частью иссохли и рассыпались, потому тот или иной элемент доспеха отсутствовал или висел на костях, болтаясь и стуча.
   И вот спустя некоторое время мы стояли посреди просто шикарно и богато обставленного зала в темных тонах, картины, скульптуры, камин в виде огнедышащего тигра или чего-то похожего, прекрасно сделанного рисунка на потолке с изображаемыми там неизвестными землями, возможно карта этого мира, причудливо выглядящие плафоны с неизвестным источником света, видимо исправно работающих вот уже почти триста лет. Но самое нужное сейчас стояло по центру зала, огромная и конечно же красиво исполненная кровать, размером наверное три на три метра, с немного выцветшей но на удивление отлично сохранившимся постельным бельем.
  - А вот и твоя кроватка для сна. - как для маленького произнесла она. - Самого Каргара, прошлого Темноратора.
  - Вот и отлично, - буркнул я немного сонно. - значит буду спать.
   Интересно сколько сейчас вообще часов? Должен быть вечер, но мы ходили по внутренним коридорам, где окон не было, потому наружу не посмотришь. Стянув ботинки, на секунду засомневавшись, убрал одеяло, подметив что пыли не было, опять видимо магия, после чего начал снимать штаны.
  - Так и будешь смотреть? - спросил я у молчаливо стоявшей рядом девушку.
  - Приглашаешь к себе? - удивленно воскликнула она, после чего опустив глаза в пол, в смущении произнесла. - Мы хоть и женаты, но это ведь только наш первый день, я еще не готова к такому. К этому нужно подходить постепенно, подарки букетов цветов смоченных в крови врагов, боевые баллады о своих подвигах под окном, или там...
  - Я имею ввиду что буду раздеваться, не хотел тебя смущать. - быстро выпалил я. - И про букеты в крови врагов это не смешно.
  - Зато как романтично. - с придыханием произнесла она.
  - Ладно, я понял. - вздохнул я, у меня не было сейчас желания реагировать на её шутки.
   Скинув на какой-то комод свои штаны и футболку, а также аккуратно положив рядом корону, я залез под одеяло, блаженно улыбнувшись мягкости и чистоте. Благостная цивилизация, не та к которой я привычен, но хоть такая.
  - А тебе спать нужно? - сонно произнес я с закрытыми глазами.
  - Не обязательно, но иногда я могу немного подремать. Магия творит чудеса. - произнес тихий голос рядом.
  - Понятно. Спокойной ночи. - протянул я на остатках сознания, уплывая в царство Морфея.
  - И тебе спокойной ночи.

***

   Сонно приоткрыв глаза, я некоторое время рассеяно смотрел на потолок с какой-то картой, пытаясь сообразить, что я вижу и где нахожусь. Вспомнив что недавно происходило, я с кряхтеньем приподнялся на кровати, осматриваясь. Мышцы немного ныли, глаза слипались, во рту был странный привкус, видимо остался от вина. Тамиа нигде видно не было. Упав назад на мягкие черные подушки, лениво задумался о происходящем. Впутался я в просто какие-то невероятные приключения, плюс по незнанию был коронован. До сих пор до конца не верится, что можно вот так просто стать, этим... Темноратором какой-то далекой страны, просто одев корону. Монархия то как я понял выборная, а меня никто из её народа и правителей не выбирал. Не получится ли что я буду каким-нибудь самозванцем или диктатором. Хотя это не так важно, я же не собираюсь объявлять себя их правителем, если встречусь с представителями их государства, то просто передам Черную Корону. А пока-что она мне нужна чтобы управлять скелетами и Тамии, которую корона создала, выпустила, даже не знаю что именно произошло, я в магии полный ноль.
   Еще минут десять поразмышляв о разных мелочах, начал вставать с кровати. Натянул на себя штаны и футболку, с некоторым отвращением и сомнением уставился на почти стоячие носки, впитавшие весь мой трудовой пот за эти два дня безумия. Оглядевшись по сторонам, приметил несколько шкафов и других комодов, а ведь там может быть одежда, возможно она тоже сохранилась. Прошлепав по полу голыми ногами до ближайшего широкого шкафа, открыл левую дверцу. Моим глазам предстал манекен на котором был одет красивый темный костюм, с украшениями и рисунком золотого и серебряного цвета. Рядом с ними еще стояло два манекена, на которых были одеты другие полные наборы нарядов, несколько другого стиля, но также богато выглядящих. Нужно что-то попроще. Закрыв левую часть шкафа, открыл правую дверцу. Тут на манекенах была одежда несколько проще, но дешевой бы я её не назвал даже в бреду, но хотя бы украшений из драгоценных камней нет. Снял один их темных кафтанов, примерив его на себе, вроде подходил, правда плечи были по шире чем у меня, но сойдет. Потратив минут двадцать на то чтобы переодеться, разбираясь как стянуть хоть те же штаны, некоторые детали одежды были не самого интуитивно понятного фасона, но в мелочах разобрался быстро, там же стояла и обувь, так что я был одет и должен заметить вполне неплохо, стиль у одежды был вполне привычен, ни тебе колготок, гульфиков или странных париков. Закрыв дверцу, ради любопытства, прошелся по другим шкафам. Там тоже были разные темные костюмы, с красными, зелеными или синими вставками, но общий цвет везде черный. В одном из шкафов нашел простую одежду собранную в стопку, штаны, рубашки, носки и другое. Нужно было вначале всё проверить, но ладно, переодеваться уже не буду. Открыв очередной шкаф, нашел там пустой манекен и развешенное на подставках оружие, тут видимо был доспех. Нужно будет потом его вернуть на место.
   Подойдя к двери ведущей из зала хозяина замка, выглянул наружу, без Тамии по замку было ходить страшновато, и что так же важно, я понятия не имел куда мне идти. Где кухня, выход?
  - Тамиа! - негромко позвал я, ответом была тишина.
   Посомневавшись, решил выйти, может Тамиа там в беду попала, она хоть и чувствует себя тут уверенно, но она оставалась слабой девушкой, а рядом еще и скелеты эти. Меня они не тронут, а её? Заволновавшись еще больше, вышел из зала, медленно пойдя по коридорам, пытаясь вспомнить где мы проходили. Пару помещений и этажей спустя, понял что вокруг что-то не так. Остановившись, внимательно осмотрелся и прислушался. Где-то на грани слуха вроде было слышно какое-то клацанье и стук, но не это привлекло моё внимание, еще раз осмотревшись, наконец понял. Мусор вокруг был собран в кучки, выломанные двери отставлены в сторону, а куски стен сложены вместе. Кто-то тут убирался. Тамиа занялась уборкой пока я спал? Стало стыдно. Не то чтобы совсем, но от того как я представил эту девушку тянущую тяжеленную дверь или куски стен, мне легче не становилось, её тонкие ручки совсем для этого не предназначены. Ладно там обычный мусор убрать, но двери то зачем трогать? Поедаемый чувством стыда, и злясь на эту глупую девку, решившую внезапно посреди ночи убраться, поспешил дальше по коридорам в попытке её найти.
   Пришлось опять же поплутать, старался ориентироваться на знакомые коридоры, потом на слух, кто-то же шумит вдалеке, может Тамиа убирается. Какая же она оказывается работящая девушка, не ожидал если честно. Но как я не гонялся за этим звуком вдалеке, догнать никак не мог. Находил следы уборки, даже места где пыль еще не осела, но догнать не мог, будто этот кто-то специально от меня скрывался.
  - Тамиа, это ты? Хватит от меня бегать. - решился я еще раз прокричать в коридор.
   Немного подождав, вновь отправился на шум на границе слуха, да что же это такое. Пришлось пройти еще несколько коридоров, пока не заговорили прямо за спиной.
  - Муженек, ты чего ходишь тут и всех распугиваешь? - недовольно произнесла она.
  - Тамиа, я тебя искал. - воскликнул я. - Тут же опасно ходить одной, повсюду скелеты.
  - Да ничего они мне сделают. - махнула она рукой.
  - И с чего вдруг ты решила заняться уборкой, да еще и одна. Таскать такие тяжести вредно.
  - Уборкой? - окинула она меня взглядом. - Я? Невеста Темноратора, одного из самых могущественных людей, буду убираться?
  - Ну, эм, да? - стушевался я под её удивленным взглядом.
  - Пфф, какого же ты обо мне обманчивого мнения. - фыркнула она. - Пока ты спал, я занялась организационной работой по уборке помещений, отдавая полезные и необходимые приказы.
  - Кому? - не понял я.
  - Скелетам конечно же. - ухмыльнулась она.
  - Ты разве можешь? Ты же говорила, что только владелец короны может ими управлять.
  - Я сказала, что они завязаны на корону, а я кто? Я буквально воплощение Черной Короны, так что и мне разрешено командовать ими. - снисходительно объяснила она мне, будто нерадивому дитю.
  - Эй, я вообще-то в магии не разбираюсь. - обиделся я.
  - И мы это исправим... но потом. - заявила она. - Ну а пока, хватит мне распугивать скелетов! - воскликнула она.
  - Да кто кого распугивает!
  - Ты, их! Дал им приказ не попадаться на глаза, вот они и бегают от тебя по всему дворцу, как от злодея какого-то. - рассмеялась она, увидев моё вытянувшееся лицо.
  - Ладно, понял, но ты же говорила что тоже можешь отдавать им приказы. - заметил я один нюанс.
  - Твои приказы в приоритете. - пожала она плечами. - Так что, вот.
  - Разберусь. - несколько нервно согласился я, видеть скелетов все равно не хотелось.
   То, что они слушались обладателя короны это хорошо, не знаю как бы было, если бы я на неё не наткнулся... Корона! Я же её в зале Каргара оставил, где спал.
  - Ты чего побледнел, в туалет захотелось? - участливо поинтересовалась она.
  - Вообще, да. - как-то автоматом ответил я, и правда хотелось. - Но я вдруг понял что корону оставил в спальне Каргара, они на меня без неё не нападут?
  - Оставил? - насмешливо выгнула она бровь. - Она у тебя на голове.
   Подняв руку к голове, нащупал Черную Корону, снял и осмотрел, она. Не понял. Задумался, пытаясь вспомнить момент, когда её одел.
  - Не хмурься ты так, будто пытаешься вспомнить сколько калорий вчера съел. - хмыкнула она. - Черная Корона твоя, и никуда ты от неё не убежишь. Она всегда будет рядом.
  - Всегда?
  - Да, ты теперь её хозяин. - кивнула она. - И отобрать её можно только через твой миленький труп. Как только ты отойдешь от неё на метров двадцать, она окажется у тебя на голове. Нечто вроде телепортации, но в сто раз круче, нечто мозговыносящее.
  - Это... это делает всё сложнее. - хмуро заметил я.
   Да, теперь Корону настоящим владельцам не выйдет. И что теперь с ней делать? Нужно её вернуть, но как оказывается это невозможно. Но и оставлять её у себя неправильно. Проблема.
  - Скелеты с уборкой без тебя справятся? - вздохнув, спросил я.
  - Ну, не знаю, - скорчила она задумчивую рожицу. - я незаменимый начальник и управленец. Без моего талантливого контроля они сразу в отрыв пойдут, карты играть, травы курить, ленится, за ними нужен глаз да глаз.
  - Они же скелеты. - непонимающе нахмурился я. - Как они курить будут?
  - Никак, но хочется же. - прижала она кулачки к груди, проникновенно уставившись мне в глаза. Через секунд десять наших переглядываний, она пораженно воскликнула. - Ну как можно быть таким наивным. Мне самой стыдно за ту чушь что я несу.
  - Я не наивный, понятно что они не курят, но... - я задумался над аргументацией. - Ну не знаю я что и как там у скелетов, и насколько они разумны.
  - Нам еще многое нужно будет обсудить. - как учитель нерадивому ученику сказала она.
  - Я в универе почти отличником был. - защищаясь воскликнул я.
  - Вы изучаете некромантию? - заинтересованно пододвинулась она.
  - ...нет. - помолчав, произнес я. - Но там есть такой предмет как психология.
   Сочувствующий взгляд Тамии говорил больше слов.
  - Изучу я твою некромантию, вот ненужно так смотреть. - простонал я.
  - Прямо как настоящие муж и жена, и не скажешь, что только вчера впервые встретились. - ухмыльнувшись, со смешком произнесла она.
  - Покажи лучше где туалет, и кухня. - вздохнул я.
  - Покажу, но воды там скорее всего нет.
  - А чем же я тогда...
  - Вином.
  - А...
  - Тоже вином. - ухмыляясь произнесла Тамиа.
  - Но а как же...
  - И это вином, ну или чем покрепче. - подмигнула она.
  - Я так сопьюсь. - зажмурившись буркнул ей.
  - А ты понемногу. - уже вовсю веселилась она.
   Мда, с ней не заскучаешь, действительно не скажешь что только вчера встретились.

Глава 3

   Стоя у края острова, Тамиа задумчиво уставилась вдаль, рассматривая простирающуюся внизу пустошь и виднеющиеся вдалеке горы. Сам я приближаться слишком близко к краю не рисковал, лучше возле стены постою, а то вдруг остров качнется из-за чего-нибудь, и я вниз упаду. В тоже время у меня было понимание, что сам по себе, даже сейчас, я нахожусь на огромной высоте, да еще и на летающем объекте, страха высоты не было, земля под ногами есть, не шатается, вот и хорошо.
  - Я знаю где мы находимся. - произнесла девушка. - Место конечно... пустынное, но зато никто нас сбивать не будет. Теперь понятно почему Дворец так долго бесхозным тут летает, мы в Пустых Землях, ранее известной как Земле Высоких. - повернулась она ко мне, потеряв интерес к убогому пейзажу. - Раньше тут жили такие себе существа как ганты, росточком не меньше четырех метров, любили мясо, особенно если мясо кричало и молило их не есть, но после некоторых событий, все немного умерли.
  - Каннибалы. - скривился я в отвращении. - И что значит умерли? Вымерли из-за болезни?
  - Истребили, представь целый народ бедуинов-каннибалов, жрущих разводимую ими животинку, своих сородичей и всех, кого поймают в своих набегах. - усмехнулась она, будто говорила о чем-то пустячном. - Одну из Империй это достало, и они провели... м-м дезинфекцию на местных землях, уничтожив их единственный город и все их кочующие по оазисам таборы. Конечно это немного испортило и сами земли, раньше тут травка хоть росла. Но это никого не интересовало, если эти земли вдруг понадобятся, восстановят. - облокотившись о стену в пяти метрах от меня, рассказала она.
  - Геноцид. - мрачно заключил я, как бы эти ганты не были плохими, полное уничтожение целого вида это слишком жестоко. - И эта Империя была...
  - Да, ты теперь как бы её правитель. - рассмеялась она. - Можешь гантам памятник поставить, если хочешь, думаю тут под полмиллиона огромных скелетов найдется.
  - Ты так легко об этом говоришь. - удивленно произнес я.
  - А чего их жалеть, каннибалов этих. - пожала плечами она. - Ничего хорошего о них никто сказать не мог, а если вдруг такие находились, то их отправляли парламентерами к гантам. - насмешливо фыркнула она. - Там они быстро уяснили, какие они хорошие.
  - А как же женщины и дети?
  - Их они тоже ели, а мясо к тому еще и мягоньким было, молоденьким. - посмотрев на меня, клацнула она зубами. - Бывало как закуску, целыми горстями разных детишек.
  - Всё, я понял. - прикрыв глаза, прижал я голову к стене, меня слегка затошнило. - Не будем об этом говорить.
  - Вот-вот, а то плохо, не хорошо. - хмыкнула она.
  - И всё же должен заметить, как ты легко к этому относишься. - произнес я, всё еще прижимаясь затылком к стене.
  - Этих смертей за моё существование столько было, что и цифр таких не знаю.
  - Хм, - задумчиво хмыкнул я, после чего осторожно поинтересовался. - А сколько говоришь тебе лет?
  - Оу, на опасную дорожку ступаешь муженек. - повернулась она ко мне, нагнувшись вперед, и доверительно прошептав. - Считай меня вечно юной и красивой. И вообще спрашивать возраст у девушек некрасиво. - в напускной обиде произнесла она обычным голосом, отвернула голову и сложив руки под грудью.
  - Ладно, вернемся к старой теме. - согласился я, мне об этом тайном возрасте многие говорили, странно было услышать про это и в ином мире. - Мы находимся в опустошенных землях, где никто не живет и которые никому не нужны. А значит мы тут в безопасности.
  - Да, но только не говори, что ты решил сидеть тут вечно. Мужа лежебоку я не потерплю, - нахмурившись, топнула она ножкой. - Если что, у меня интересная плеточка есть. - многозначительно улыбаясь произнесла она.
  - Какая плетка? Для животных что ли? - растерялся я.
  - Вот за это я тебя и люблю дорогой. - взмахнула она руками в восхищении. - С тобой мне точно скучно не будет, ты прямо квинтэссенция того, какими НЕ были мои прошлые мужья.
  - Говоришь, как будто ты черная вдова. - пошутил я.
  - Это еще кто?
  - Эм, не буду подавать идеи, тебе это похоже очень близко. - свернул я тему, поторопившись во двор дворца.
   Двор, который я впервые увидел когда поднялся на этот остров, сильно изменился с того времени, то есть со вчера. Самой заметной частью было отсутствие скелетов, что качественно так улучшало внешний вид, без валявшихся тут слоями костей, это перестало напоминать могильник или место массового жертвоприношения, теперь это были просто хорошо сохранившиеся руины двора, которые к тому же пытались привести в хороший вид, убирая мусор и складывая булыжники в кучу. Похоже скелеты-уборщики постарались, может это и не настолько плохая идея, хоть я до сих пор считаю, что использовать кости погибших было неправильно. А я ведь еще Тамии обещал изучить некромантию. Твою сковородку, как я мог такое пообещать?
   Передернув плечами от неприятных воспоминаний о бесконечном потоке скелетов бегущих за мной, я направился внутрь дворца. Тамиа последовала следом за мной, хотя слышно этого и не было, перемещается она как ниндзя, бесшумно.
  - Чем теперь займешься? Тебе открыт целый мир, а где-то там ждет самая могущественная Империя, готовая выполнить любой твой приказ. - пристроившись правее меня, поинтересовалась она.
  - Буду разбираться в каком мире я оказался. Тут же есть библиотека с интересующей меня информацией? - уточнил я у девушки, буквально парящей в своем черном платье рядом со мной.
  - Конечно есть, скажу лучше, тут совершенно случайно есть целая магическая библиотека. В которой так же совершенно случайно есть практически все разделы магии. - хмыкнула она. - Как же тебе повезло, не правда ли?
  - Очень. - кивнул я, не до конца разобравшись, хорошо это или плохо.
   Сама магия меня интересовала, но вот некромантия эта и другие наверное не самые приятные стороны магии что там есть, вносили большую ложку дегтя, Империя Тьмы же, обязательно там будет этого хватать.
  - Но если хочешь узнать об этом мире, то можно и у меня узнать. Я как обожающая тебя всем своим сердечком жена, готова говорить с тобой о чем угодно, целыми сутками. - обогнав меня, нагнувшись, заглянула она мне в глаза. - Но как послушная и кроткая женщина, я не буду настаивать на этом варианте.
  - Я хочу ознакомиться со всеми источниками. Да и не можешь же ты знать всего. - объяснил я, вильнув взглядом.
  - Но знаю я многое. - вернулась она в прежнее положение, пристроившись рядом. - Спрашивай, а я расскажу.
  - Для начала мне нужно хоть какая-нибудь начальная база. - вздохнул я расстроено. - Мне даже непонятно, о чем я должен спрашивать.
   Под сопровождением Тамии, мы добрались до основной библиотеки. Как объяснила девушка, прекрасно знавшая этот Дворец, тут было три библиотеки, самая большая, это Главная, Основная или еще ее называли Дворцовой, тут было больше всего источников знаний, касавшихся очень многих тем, включая географию и историю, в которой я был сейчас наиболее заинтересован. Второй библиотекой, поменьше и лучше защищенной, была магическая, в ней хранились все имеющиеся труды по магии, куда имели доступ лишь хозяин Дворца и маги. Последняя библиотека была еще меньше и наиболее защищенной из всех, в ней хранились книги и свитки в которых был заинтересован лично Каргар, и к которой имел доступ лишь он. Она находилась как раз рядом с спальней где я спал, уже пару раз мимо её проходил. По словам Тамиа, раз на мне Черная Корона, то я смогу попасть туда без особых проблем, идентификация в первую очередь завязано именно на неё, так почему-то надежнее чем на самого человека.
   Пришли мы с основную библиотеку, тут к моему удивлению разрухи не было, видимо в этом месте боев не происходило. Проведя пальцем по столешнице, пыли так же не заметил. Так-как я сомневаюсь что тут прошли скелеты с метелочкой, то скорее всего тут тоже поработала магия. На секунду в голове вспыхнула картинка скелета в одежде горничной, что энергично протирала столы от пыли, что-то мелодично клацая своими зубами.
   Найдя удобное место для чтения, в виде парочки расположенных удобных кресел друг напротив друга с небольшим столиком по центру, на котором можно было складывать книги, я направился к большим деревянным книжным шкафам простиравшихся до самого конца длинного зала. Сами шкафы стояли в десять рядов, высотой полок в двенадцать, где через каждые три шкафа был проход к другим рядам, затем снова шкафы и опять проход, и так до самого конца зала. Книг тут было очень много, просто огромное количество.
  - Супер, надеюсь тут есть какой-нибудь каталог, иначе я тут буду сутками искать нужную книгу. - расстроено пожаловался я.
  - Конечно есть. - искренне возмутилась Тамиа. - Мы что тебе, варвары с юга какие-нибудь. Тут магический каталог с функцией поиска и подсказками, а также путеводителем до нужной книги.
  - М-м, технологично. - впечатлено кивнул я.
  - А то, это Империя Тьмы, самое магически развитое государство в мире. - высокомерно вздернула она носик.
  - А как же Империя Света? - поинтересовался я.
  - Они тоже неплохи, прямо сразу за нами, но из-за того что они запретили у себя некоторые направления магии, они отстают.
  - Понятно.
  - Я серьезно Андрей, это не какое-нибудь высокомерие, - внимательно посмотрела она на меня, впервые назвав по имени. - Империя Тьмы не ограничивает себя в магии, исследуя все направления, исключая разве что магию Света, по чисто практичным причинам, нужно быть магом Света. А противоборствующая нам империя, по своим идеологическим причинам решила запретить у себя несколько таких направлений магии, разработав конечно определенные контрмеры против магов её практикующих, но не изучая её саму. Империя Тьмы, это самое магически развитое государство, это факт.
  - Да, я понял тебя. - на этот раз ответив максимально серьезно, действительно поначалу отнесшийся к этому с сильным сомнением, и Тамиа это сразу уловила.
   Тамиа подвела меня к парящему над постаментом трапециевидному синему кристаллу размером со спичечный коробок, который я поначалу даже не заметил, ведь стоял он в стороне и как-то в уголке.
  - Становись перед ним, буду учить пользоваться. - встала она позади кристалла, напротив.
  - М-м, я вот подумал, совершенно внезапно. - застыл я. - Мне ведь язык неизвестен, как я читать буду? Даже как-то не подумал об этом.
  - Ничего, я помогу тебе дорогой. - улыбнулась она. - К тому же, Черная Корона работает, поэтому некоторые знания у тебя уже есть. Ты возможно не заметил, но иногда ты в свою речь вставляешь слова из темного языка.
  - Вот как. - удивился я, не замечал, и черт, у них даже язык темным называется. Всё темное или черное, прямо мания.
  - Проведи ладонью над шатам.
  - Над чем? - застыв, растеряно посмотрел на неё.
  - Ой, иногда забываю. - расстроено приложила она ладонь к лицу. - Эти магические кристаллы называются Шат. Запомни на будущее.
  - Ок, будем знать. - кивнул на её слова, потом почитаю про них.
   Проведя рукой над этим шатом, я еле видно вздрогнул, когда из него вырвались маленькие светлячки света, сложившиеся в рамку, в которой вспыхнуло окно с текстом и табличками, похоже это оно. Присмотревшись к тексту, с удивлением понял что некоторые слова были мне понятны, их очень мало, но их смысл был ясен, но именно слова, сами эти круглые иероглифы даже если совпадали с понятными мне словами, по отдельности были мне непонятны. Похоже местный алфавит мне решили загрузить в мозг в последнюю очередь. Неуютно подвигав плечами, от мысли о том что Корона что-то мне там загружает, обратился за помощью к Тамии. Выглядывая из-за этого можно сказать голографического окна, она начала тыкать пальчиком в то или иное слово или целое предложение, объясняя что там написано и что это значит. Различных терминов тут хватало. Почти сразу заметил, как эти слова по большей части легко запоминались, если были трудности, сосредотачивался на слове и несколько раз его повторяя в уме, включая сами иероглифы. Это помогало, и уже с большим оптимизмом я продолжил разбираться в местных магических технологиях. Как человек из информационного века, в интерфейсе разобрался достаточно быстро, он был интуитивно понятным и даже простым, Тамии особо и объяснять ничего не пришлось, только переводить слова. Хотел было переключить обязанность в поиске книги на неё, но она насмешливо фыркнув, сказала что это нужно мне, и будет намного лучше если я сразу сам научусь всем пользоваться, не будет же она постоянно рядом со мной. Замечание было мной признано разумным, а потому под продолжающимися объяснениями девушки, иногда едкими и с некоторой долей острот, принялся за перебор названий книг. О Господь Всемогущий, к ним даже Аннотации есть, с помидор его комментариями, каких-то неизвестных мне людей. Прикрыв глаза, несколько раз выдохнул.
  - Что с тобой дорогой, никогда столько много не читал? - слабенько кольнула она.
  - Ваш мир несколько более развит чем я представлял. - признался ей.
  - Не мир, а Империи Сил. Их всего две в мире, не ошибешься.
  - Ладно, начну с истории. Что посоветуешь? - посмотрел на неё.
   Тамиа нахмурив бровки, задумчиво уставилась на меня, о чем-то крепко задумавшись.
  - Знаешь, есть несколько редакций истории. Но поскольку ты правитель Империи Тьмы, то и историю её ты должен знать хорошо. А потому, - широко взмахнула она пальцем, - выбирай "Историю Империи Тьмы" за авторством Тенна Археона из второй Темной Семьи.
  - Темной Семьи? - вскинул я бровь на еще одно "темное".
  - Один из могущественных родов, поклявшихся в верности при становлении Империи, сейчас у них есть свои очень обширные земли. Прочитаешь всё в книге. - нетерпеливо махнула она рукой.
   С подсказками Тамии, я за полминуты ввел книгу в поиск, и уже в следующее мгновение мне вылез длинный список книг.
  - "История Империи Тьмы. Том 106"? - напрягшись, уставился я на широко ухмылявшуюся девушку.
  - У Империи очень длинная история. - пожала она плечами. - Так что учи.
   С некоторым сомнением покрутив головой, выбрал первый том, где в аннотации мне любезно сообщили что летоисчисление тут начнется с нулевого года от Н.Т.
  - Что за Н.Т. и какой сейчас год? - испытывая мрачные предчувствия, спросил у Тамии.
  - Н.Т. это конечно же Начало Тьмы, летоисчисление использующееся в нашей Империи и еще нескольких государств, исповедующих Тьму. - предвкушающе начала улыбаться она, что не предвещало ничего хорошего. - А год сейчас... - сделав драматичную паузу, замолчала она. - пять тысяч семьсот пятьдесят третий год от Н.Т.
   Как много лет, очень много лет бурной истории как я понимаю не самого миролюбивого государства, да еще и с подробностями. Я люблю почитать историю, но не размером в чуть больше ста томов.
  - Давай начнем с чего-нибудь попроще. - хмуро произнес я. - Мне хватит и общей хронологии событий.
  - Быстро сдался, дорогой. - почти промурчала она. - Тебе нужно быть более настойчивым и решительным в своих целях и желаниях. Это необходимая черта для правителя.
  - Я не собираюсь править.
  - Это вообще полезная черта.
   В итоге мы нашли более простой вариант истории Империи Тьмы, всего в пять томов, не так и много если подумать. Пока я с интересом закопался в полностью незнакомый мне мир истории становления магического государства в ином мире, Тамиа занялась своими делами, иногда помогая разобраться в том или ином слове. Должен заметить, что читать было интересно, не хватало многих деталей, автор сего труда, определенно рассчитывал на то, что его будет читать кто-то более ознакомленный с жизнью Империи Тьмы или хотя бы этого мира, но даже общих деталей мне хватило.
   Если безоговорочно верить книге, то первой на политической арене местных сверхдержав появилась Империя Тьмы, не самое большое государство того времени, но благодаря Темноратору, обладавшего огромной магической мощью и силой, это государство стало стремительно расти. Одним из столпов быстрого роста и сплоченности Империи Тьмы, были как раз эти Темные Семьи, которые ранее упоминала Тамиа. Их было четыре, могущественные рода, склонившиеся перед мощью их Темноратора, поклявшиеся в вечной преданности и служении. Пометкой от автора было дописано, что за всё время существования, они верно держали слово. Как-то необычно для Империи Тьмы, или это я стереотипно мыслю? Все эти Темные Семьи получили огромную власть, обширные земли и не очень редкую возможность умереть от рук их Темноратора. Отчего он их убивал, ясно не было, но не из-за мятежей, да и самих мятежей не было после этих убийств. Ужасно, и Тамиа хочет чтобы я был таким правителем и правил такими людьми? Этими вторыми после Темноратора, которыми были какими-то герцогами в Империи, с практически полной автономией. Хотя тут также была информация, что если Темноратор что-то приказывал на их землях, эти Семьи бежали это исполнять, странная автономия.
   Почитать было любопытно, сразу становилось ясно, что мне у них не понравится, они слишком жестоки к себе и другим. Это становилось ясно даже по неполным и обрывочным кусочкам информации что я получал с этой книги. В ней к слову так же упоминалось, что Империя Света появилась через двадцать семь лет после начала воцарения первого Темноратора.
   Отложив книгу в сторону, устало выдохнул, откинувшись назад на кресло. Такое чтение выматывало, нужно быстрее выучить язык.
  - Думаю стоит пообедать. - задумчиво заметил я. - Тамиа, можешь пожалуйста принести...
   По косому взгляду девушки, понял что не может. Но она права, хоть она вроде как бы и моя жена, но отправлять её за едой не стоит, я ранее решил не использовать как-то факт нашего замужества. Самому идти было лениво, но видимо придется.
  - Прикажи принести еду скелетам. - дала совет Тамиа.
  - Дать задание принести еду скелетам людей? - выгнул я бровь. - Не самая лучшая идея, как тебе это вообще в голову пришло?
  - Почему сразу мне, это придумали уже давно. Не то чтобы часто, но некоторые виды нежити используют как слуг. - насмешливо произнесла она, рассевшись на столе и закинув ногу на ногу. - Так что не стесняйся, используй свои возможности.
  - Отвратительно. - передернуло меня. - И конечно же, некромантия. Раз есть такой раздел, то его точно используют. Вы там также разных зомби и других отвратительных тварей нежити используете?
  - Нет, не используем. Бессмысленно. - пожала она плечами. - Магия Света это ультимативное решение против любой нежити, а у Империи Света их само собой очень много. Так что, не сложилось как-то. Первая Темная Семья, являющаяся на то время Ковеном Тьмы и как раз активно использующей нежить, была очень опечалена этим фактом. Теперь поставляют лишь чистеньких, абсолютно преданных, незнающих что такое отдых и фактически вечно неживущих слуг для тех, кто готов за них заплатить. Да-а, в то время в некромантии сильно разочаровались, так что это направление магии фактически в упадке. - провела она внезапно короткую лекцию.
  - А местные скелеты?
  - Посмертное проклятие бывшего хозяина Короны. Чтобы насолить всем, кто сюда проникнет. - с легкой улыбкой произнесла она, задумчиво осматривая потолок. - Скелетов очень много, так что одного мага Света будет мало, да и доспехи выступают некоторой защитой от магии. Но обычного боевого отряда светлых с несколькими магами, хватит чтобы всех тут упокоить. Как собственно и отряду темных, начальные знания по некромантии есть у всех магов. Так что это скорее будет проблемой для тех, кто не относится к этим двум империям.
  - А у других государств нет магов света и знаний по некромантии? - проявил я любопытство в этом несколько личном вопросе, ненавистные скелеты.
  - Маги Света других государств и Империи Света, это разные маги, другие силы и умения. А некромантия, - она задумчиво покачала ногой. - как я говорила, в этом направлении разочаровались, так что о ней знают в основном лишь маги Империи Тьмы, да и то потому что учителями в основном выступают маги из первой Семьи, а это для них личный интерес, старая память.
  - Ясно, - поднимаясь с кресла, произнес я. - пойду на кухню сам, скелеты-слуги меня как-то не привлекают.
   Пришлось немного поплутать, настораживали громкие удары где-то вдалеке, но я подозревал что это работают скелеты, потому старался не обращать внимание, хоть то и дело прислушивался к звукам. Выйдя в знакомый коридор, уже уверенно добрался до кухни, где все так же стояли свежие порции еды. Тут видимо в то время готовили для нескольких сотен людей, потому мне еще долго не придется задумываться о готовке. Пока ел, думал что делать дальше. Историей мира я себя ограничивать не собирался, нужно было изучить магию, пройтись по дворцу, тут было еще очень много не исследованных мной помещений, среди которых был кабинет и библиотека бывшего Темноратора, оружейная, магические лаборатории, склады, зал управления дворцом и много другое, о чем как-то упоминала Тамиа. Задумчиво покрутив неизвестный мне овощ с приятным вкусом, смачно откусил кусочек, в голове так же крутилось понимание что нужно что-то решить со скелетами. Использовать останки погибших людей для личных нужд было противно, их нужно похоронить для посмертного упокоения. Я вообще не подходил на роль некроманта, слишком сильно разнилось моё понимание судьбы умерших и понимание некромантов. Пока я не знал как их упокоить, но та же некромантия думаю в этом деле поможет, из-за чего следует что это направление магии хотя бы немного, но изучить придется. Но перед всем этим, нужно изучить самые основы магии, чтобы суметь взять под контроль дворец, чтобы он не летал беспорядочно по всем Пустым землям. Тяжело вздохнув, я запил еду вином, оставив грязную посуду в стороне, воды чтобы её помыть не было, как и помыться самому. Нужно скорее приниматься за работу.

***

   Через неделю упорного труда на дело собственного развития в магии, я смог достигнуть некоторых успехов и остановить бесконечный полет Дворца.
   Сосредоточившись на получаемых от магических сенсоров Дворца ощущениях, пустил свою ману в пальцы рук, после чего прокрутил на себя иллюзорную сферу уменьшая скорость полета дворца. Чем-то его управление напоминало таковое у кораблей на Земле, нечто вроде полного вперед, стоп или на два оборота назад, похожий принцип. Остановив движение Дворца, я несколько нервно выдохнул, всё удалось без каких-либо проблем, а ведь Дворец уже почти три века без какого-либо обслуживания летал.
   Сама система управления была достаточно продумана и интеллектуальна, даже автономна, как только это разветвленная система контроля и управления замечала, что на пути движения препятствие, она брало крен в сторону и шла дальше. Потому Дворец еще не разбился о горы, и потому он не выбрался из этой пустоши окруженной этими же горами. Чтобы набрать высоту, нужна отдельная команда, как собственно и для того чтобы протаранить препятствие. Я теперь мог легко улететь на этом Дворце в любом направлении, вот только не было зачем и куда. Пока что это место было самым безопасным для меня, так-как безлюдно. Стоит мне куда-то выбраться, даже в не самые развитые и заселенные земли, как посещение этого Дворца светлыми или темными магами, станет делом времени. Дворец может летать высоко, но не настолько чтобы скрыться за облаками.
  - Молодец дорогой. - похвалила меня стоящая рядом Тамиа. - Вот и еще одна проблема решена. Я знала, что у тебя всё получится.
  - Ты тоже очень помогла, во многих местах магия слишком трудная. - искренне поблагодарил я её, все имеющиеся тут учебники магии определенно не были рассчитаны на полное самообучение, нужен был учитель что сможет объяснить многие моменты. - Это наша общая победа.
  - М-м, ты такой милый. - мягко улыбнулась она.
   Убрав руки от иллюзорной сферы, понаблюдал как оранжевые искры влетели в парящий оранжевый же кристалл Шат, сферической формы. Цвет кристалла как оказывается зависит от его чистоты, чем он чище, тем он лучше будет выполнять тонкую и сложную работу. Для управления движением этого парящего Дворца и разбора всех присылаемых им сигналов нужен был достаточно чистый Шат. Оранжевый был чист на три четверти, очень приличный кристалл, в общей библиотеке в каталоге использовался один из самых распространённых, синий, чистый на одну четвертую. Чистым кристаллом был красный, а лучше его, сверхчистым, то есть кристаллом с аномальной проводимостью, вместимостью и памятью, который можно было зачаровывать на самые сложные задачи, был белым. А самым грязным что интересно был черный кристалл Шат, у него весьма скромные возможности, он дает использовать какой-то предмет как магический артефакт, сам он ману не держит, но позволяет её использовать как переходник. Как рассказывала Тамиа, из них делают разные магические артефакты, из разряда безделушек и чуть выше. Самый распространённый Шат в мире. Думаю, то что их цвета являются частью идеологических споров между светлыми и темными магами не стоит. Нечто вроде "такой же грязный, как и черный Шат" или "этих темных магов как черных Шатов", то есть как "грязи". А если про светлых магов то, "умелых светлых магов как белых Шатов", или "высокомерный как белый Шат", и это еще самые нейтральные высказывания, более грубые я попросил Тамию не говорить.
  - Всего неделя работы, а ты уже научился базовому манипулированию маной и даже образовывать воду. - умилилась Тамиа, подскакивая к обзорному окну, откуда открывался вид почти на весь дворец и окружающие земли.
  - Я начинал уже пованивать, так что вода была необходима. - поморщившись, вспомнил момент когда наконец удалось образовать из маны кружку воды, своих сил мне как раз хватило на литров сорок прозрачной жидкости, для помывки, Черная Корона дает доступ лишь к темной магии. У меня оказались вполне неплохие резервы маны, нужно только тренироваться.
  - Вот она сила мотивации. - рассмеялась она весело. - Но ты так мужественно пах потом, так по-звериному.
  - Именно поэтому ты зажимала рядом со мной нос? - вспомнил я момент всё еще вызывающий целую лавину стыда.
  - Ну, первые дни. - поправилась она насмешливо.
  - Теперь пришло время заняться следующей задачей. - тяжело признал я.
  - Юху, наконец настало время некромантии. - победно взмахнула вверх она кулачками. - Трепещите бедные скелеты, скоро за вами придет мой возлюбленный некромант.
   Не разделяя её оптимизма, рассеяно почесал голову, ткнувшись пальцами о корону, уже настолько к ней привык что и не замечаю её вес.
  - Ты со мной? - обратился к смотревшей в окно Тамии.
  - Иди дорогой, я скоро подойду. - повернув голову, с улыбкой ответила она.
   К этому её "дорогому", уже настолько привык, что это уже кажется само собой, хотя настолько близкими наши отношения я бы не назвал. Она всё еще продолжает играть роль жены, но никакого интима между нами не было, эти отношения были скорее односторонние. Эта вроде женитьба мной никак не воспринималась, и Тамиа всё еще была для меня малознакомой и чужой девушкой. Она всячески поддерживала меня, а своей энергичностью не давала впасть в хандру, но по сути она была мне малоизвестна. Тамиа была приятной девушкой, но я её все еще плохо знал, чтобы говорить о каких-то отношениях, да и сама она понятливо держала дистанцию, не принимая торопливое решение для сближения. Я не из таких людей чтобы влюбляться в первую попавшуюся девушку, даже если она ко мне хорошо относится и вполне ясно сообщает о своей симпатии ко мне.
   Проходя мимо вычищенных скелетами коридоров, тяжело вздохнул на свою запутанную судьбу. На слишком долгое время я тут задержался, и задержусь в будущем, а ведь мне еще нужно найти Боримена как в шутку называли Бориса, и как это сделать собственными силами я не представлял. А также старался не обращать внимания на намеки Тамии, что стоя во главе мощного государства, найти определенного человека будет намного проще. И самое неприятное что логика в этом была, но вот как раз править Империей Тьмы мне не хотелось, очень уж непростые там люди... вампиры и оборотни. Две из четырех Темных Семей оказались не совсем людскими, и они как раз особенно пугали. Это тебе не эльфы в Империи Света, чтоб его веслом по коромыслу.
   Зайдя в широкий кабинет, обошел стол из темного дерева и упал на изысканное удобное кресло, на котором я уже днями отсиживал свою задницу, за чтением различных книжных трудов. Повернув голову, уставился на очень качественный портрет в полный рост бывшего хозяина этого кабинета, бывший Темноратор внушал. Мощная высокая фигура, на которую были одеты идеально подогнанные доспехи, которые я перенес на манекен в спальне, длинные смоляные волосы, даже сказал бы радикально черного цвета, тяжелый и какой-то жестокий взгляд темных глаз, обязательная Черная Корона на голове, бледного цвета кожа, плотно сжатые черные губы и черные обводы под глазами, ровный практически аристократический нос и длинные черный обоюдоострый меч из черного металла в руке, с которого стекала красная и густая кровь. Вся эта фигура Темноратора источала властность и силу, жестокость и какую-то подавляющую мощь, один лишь качественный рисунок, что не отображал всего ощущения его личного присутствия. Вот такому вот человеку подчинялись Темные Семьи и другие подданные, не стоит и думать, чтобы самому явится перед ними. Со своими проблемами нужно разобраться самому.
   Окинув взглядом стопки книг на столе, взял одну из самых толстых, с самой основой по некромантии.

Глава 4

   Некромантия - это отвратительное направление магии. Эта невеликая истина пришла ко мне на десятой странице, где автор этого труда детально, а иногда и с долей черного юмора, объяснял как удобнее разбирать человека на запчасти. Вначале всё начиналось даже пристойно, автор понятливо пояснил что такое некромантия, это было даже полезно, но вот дальше...
   Закрыв книгу, несколько раз медленно выдохнул. Еще я понял, что некроманты весьма подкованы в хирургии, если абстрагироваться от того для чего они препарируют людей, то этот раздел книги будет очень даже интересен и полезен какому-нибудь врачу хирургу или патологоанатому, вот только я не врач. Это раздел низшей некромантии, где магу за неимением опыта и умений, приходится работать руками, чтобы создать сколь-нибудь мощную нежить, переставляя ей нужные дополнительные части тела. Эдакие доктора Франкенштейны, собирающие нужное тело, а потом дающие ему "нежизнь". В высшей некромантии нужен лишь объект трансформации и магия, если ты конечно хочешь создать сильное существо. Для разных зомби и скелетов особых хитростей ненужно.
   Это я понял лишь по заглавию книги. Написавший этот труд книгопечатания человек, умел доступно и ясно выдать необходимую информацию. С каждой минутой, мне всё меньше хочется её читать. Хм, может сразу перескочить на высшую некромантию? Читать это я просто не смогу. Чтобы понять это окончательно, мне хватило прочитать еще страниц двадцать. Дальше вообще жесть какая-то пошла, а эти редкие юмористические вставки автора, просто бесят своей чернухой и несвоевременностью.
  - Достал. - выдохнув, посмотрел я на имя автора этого труда на последней странице. - Кайн Бельвенор из первой Темной Семьи. Семья потомственных некромантов, чтоб их. - проворчал я.
   Отложив книгу как можно дальше, уже с большим любопытством взял книгу по Магии Тьмы. У меня благодаря Черной Короне, есть неограниченный источник темной маны, раз уж у меня такие огромные бонусы, нужно уметь их использовать. За этой книгой я просидел намного дольше, с определенным любопытством читая об этом интересном направлении магии. Маг использующий темную магию, может практически всё. Тут есть проклятия, защита, боевые заклинания, усиливающие, воссоздающие, изменяющие, работа с разумом, даже лечебные и многое другое, по сути, маг владеющий лишь темной магией, уже является сильным универсалом. Такую магию, хоть она и темная, было весьма интересно изучать, и что главное, она очень легко давалась. Тамиа упоминала что обладателю Черной Короны, легче дается изучение магии, что я смог осознать при обучении пользовании собственной маны, но по сравнению с моим развитием в магии Тьмы, я был сущим тормозом. Прочитанные знания тут же отлаживаются в голове, будто родные, а в уме просчитываются возможности по её использовании и развитии. Вот от этого направления магии я был действительно в восторге.
   Очнулся я от увлеченного штудирования разом нескольких трудов по темной магии, когда меня позвали по имени.
  - Что? - повернулся я к стоящей рядом Тамии, улыбающейся какой-то умильной улыбкой, будто на любимого ребенка смотрит. - Ты что-то говорила?
  - Ты так сейчас похож на них всех. С таким искренним интересом и любопытством изучаешь темную магию. - прижав руку к сердцу, она добавила. - У меня просто сердце колотится в восторге от этого зрелища. Что бы ты не говорил, и что не считал, но ты мой истинный муж и достойный владетель Черной Короны.
   Не найдя что ответить на её утверждение, перевел взгляд на книгу. Хотелось есть, желудок осознавший что мозг вновь в этом мире, тут же подал сигнал о голоде. Задумчиво окинув книги взглядом, оставил как есть, они никому мешать не будут, а пыли тут наверное с создания дворца небывало.
  - Любопытство свойственно человеку. В моем мире нет магии, потому она настолько заинтересовала меня здесь. - с кряхтеньем поднялся с кресла, отсидел то задницу.
  - Но разница есть. У тебя было далеко не просто любопытство. - рассмеялась она, с весельем посмотрев на меня. - Всё намного прекраснее.
  - Прекраснее? - переспросил я, ожидая объяснения такому необычному определению в данном случае.
  - Именно. - таинственно продолжая улыбаться, ответила Тамиа.
  - Ну что ж, я как ты уже поняла, проголодался, потому отправлюсь на кухню.
  - Потому я тебя и позвала, ты слишком увлекся для первого раза. - дернула она носиком.
   В дальнейшем я изучал магию при наблюдении Тамии, иногда она куда-то отлучалась, но в большей степени она стала тем, кто объяснял неясные мне факты, что упростило дальнейшее изучение темной магии. Иногда исполняя роль лектора, она продолжила вводить меня в курс дела о магии, истории мира, да и просто чем мир живет. Узнал много чего необычного и любопытного, к примеру что Империя Света уже объявляла войну Империи Тьмы тридцать четыре раза. И это не какие-нибудь локальные войны, а полноценные, по уровню накала чуть не доходившие до Мировых в моем мире и это только потому, что война происходила всё же не по всему свету. Эти так называемые Светлые Походы, начинались больше трех десятков раз, в последнем из которых и погиб Каргар. Империя Тьмы же если верить Тамии, объявляла войну своей вечной противнице почти с пять десяток раз. Весь мир еще не лег под эти две могучие Империи только потому, что у них был их полный идеологический антипод, и потому что это не то чтобы их так прямо сильно интересовало. Вернее весь их захватнический потенциал тратился на своего главного врага, всем остальным перепадало лишь краем, если они присоединялись к одной из сторон, или если одна из Империй всё же решалась немного расшириться.
  - Видимо в этом последнем Светлом Походе у Империи Тьмы всё было действительно плохо, раз они смогли убить лидера государства. - заметил я, удобно расположившись на кресле, с интересом смотря на эффектно разместившейся на столе Тамию, с удобством закинувшей ногу на ногу.
  - Такое то и дело бывало, то у нас успехи, то у них. Темнораторы тоже погибали, как и Светлораторы к слову, хотя последние всё же реже, Империя Тьмы никогда целенаправленно не ставила себе цель убийства вражеского лидера.
   Немного помолчав, я задумчиво почесал себе макушку, после чего с долей неуверенности всё же поинтересовался:
  - Тамиа, ты можешь мне рассказать как погиб Каргар?
   Хоть мы и стали ближе за эти недели, мне так же было неудобно спрашивать её о столь личном вопросе, хоть внешне это её вроде никак не беспокоило. Я до сих пор не мог до конца определиться, радует меня этот факт, или расстраивает. Всё же это её бывшие мужья, а конкретный Каргар, умер всего мда... почти триста лет назад. Ей то вообще очень много лет, но ведет себя как молодая. Мудро, обдумано, но даже взрослой женщиной я бы её не назвал, поведение не соответствует. А еще мне было интересно, есть ли у неё дети от прошлых мужей и думает ли она у них, но боюсь спрашивать. Мне кажется, что ответ мне не понравится.
  - Пойдем со мной. - спустя секунду раздумий, произнесла она, легко спрыгнув со стола.
   Куда мы идем, я понял почти сразу, во всех этих лабиринтах дворца, я уже более или менее начал разбираться, да и сам Дворец, внезапно, подсказывает. Если разобраться в его функциях, то тебе откроется очень много возможностей. Когда мне нужно куда-то попасть, я с помощью магии даю управляющему Шату Дворца запрос, после чего у меня в голове появляется как бы подсказка, куда идти, или где кто-то находится, я даже могу за скелетами следить. Как я понял из объяснений Тамии, это работа темной магии, дающее мне понимание ситуации. Тут нет каких-либо виртуальных карт или других визуальных отображений, я просто начинаю ЗНАТЬ. Хотя вот самой Тамии я не видел, а на мой вопрос ей, она таинственно улыбнулась и сказала, что у Дворца в этом деле не самый полный функционал, она то создана из маны.
   Потому, когда мы вышли во двор Парящего Дворца я не был особо удивлен, уже знал куда идем и что тут происходит. Около полусотни скелетов сейчас деловито разбирали завалы камней, а также копались возле особо сильно разрушенных башен внутри двора, над их разрушением кто-то постарался. К самим скелетом я еще не привык, но уже был морально готов терпеть их рядом с собой, лишь приказал им всем одеть шлемы, от их черепов мне было хуже всего. Эти их вечно скалящиеся зубы, светящиеся потусторонним светом глазницы. Но уже через неделю, я собирался всех скелетов отпустить, соответствующее заклинание выучил. Не отпустил их прямо сейчас лишь потому, что нужно было убрать двор и достать оттуда заваленных скелетов. Причина несколько эгоистична, за что было стыдно, но эту работу нужно было сделать.
  - Каргар же вроде погиб в зале с Черной Короной. - непонимающе повернулся я смотрящей на убирающихся скелетов Тамии.
  - Да, погиб он там, но смертельную рану, ставшей в итоге его концом, он получил именно здесь.
  - Ты еще не рассказывала мне, как начался этот бой. - отвел я взгляд от Тамии, было немного неприятно спрашивать о таких болезненных личных моментах, я верил что они болезненны для неё, но мне нужно было знать. - Что вообще тут произошло?
  - Сюда пришел первый и единственный настоящий личный враг для всех Темнораторов. - произнесла она спокойно. - Ты ведь уже достаточно изучил темную магию, чтобы понимать какого могущества достигнет её мастер, к тому же имея безграничный запас её маны.
  - Это будет огромная и неостановимая мощь. - согласно кивнул я на эти слова. - Мне уже некоторое время было интересно, кто смог убить настолько могущественного мага. Неужели сюда лично прибыл Светлоратор, думаю лишь ему это будет по силам, при вменяемом количестве противников.
  - При специальной подготовке и значительном перевесе в сильных магах, думаю они бы тоже справились с Темноратором. - задумчиво кивнула она. - Возможно.
   Сделав несколько шагов вперед, Тамиа указала пальцем на круг потрескавшегося пола.
  - Тут они столкнулись впервые. - посмотрела девушка на меня. - Для начала, ты должен кое-что понять, Темнораторы используют всю мощь получаемой ими от Черной Короны. Даваемая им сила абсолютна от возможностей Короны, и предназначена она лишь для них. Ни один Темноратор даже не подумает поделиться ею с кем-то, или даже передать часть своих сил, они... мы, темные, слишком эгоистичны для этого. Но вот Светлоратор был не таким, да и светлые в целом.
   Отойдя от потрескавшегося бетонного пола, или из чего он там, она начала обходить весь двор по кругу, как бы показывая его.
  - Большой отряд светлых пробрался во Дворец через главный вход, войска светлой армии смогли обеспечить им проход. Каргар не боялся сражений или боя, потому он часто был неподалеку от фронта, чтобы лично возглавить войска, а то и сразится с кем-то достойным этого. Когда они вторглись, Дворцу была отдана команда лететь прочь, а сами защитники столкнулись с нападавшими. И в итоге все тут и остались... кроме двух. - с некоторым даже раздражением произнесла она.
  - Кто это были?
  - Обычный солдат светлых, он даже не стоит упоминания, но вот второй. Его называют Убийцей, или Светлым Убийцей, человек чья главная цель, это убийство Темноратора.
  - Герой что ли? - удивился я такой банальности светлых.
  - Хм, нет. - усмехнулась она. - Он не геройствует, не ведет армии, не спасает невинных или виновных. Его главная и единственная цель, это убить одного человека. И иногда им это удается. Все четыре Светлые Семьи ведут свою родословную от четырех первых Светлых Убийц, имеющих самые разрушительные и необходимые для сражений силы светлой магии, половину силы Светлоратора. Они буквально разделили свою силу на две вроде равные, но абсолютно разные по своей задаче части, воссоздав из Белой Короны, другой артефакт Силы, Белый Меч. Пока один правит, второй отправляется за жизнью их вечного врага. Первый Светлортор был готов разделить свои силы, Темноратор же даже не задумается о такой возможности.
  - Значит тут они сразились? - осмотрелся я вокруг, да, разрушения тут были более серьезные, но ранее я считал, что из-за сложности штурма. - Темноратор и этот их Светлый Убийца.
  - Бой был сложен, но Убийца победил. - кивнула она угрюмо. - Темноратор вынужден был отступить. Сам Убийца тоже получил ранение, но не настолько серьезное, а потому с остатками своих войск продолжил его преследование. Каждый их шаг стоил им чью-то жизнь, солдаты гибли с обеих сторон. Дворец, черная гвардия, сам Темноратор, всё тут пыталось их уничтожить. В итоге Каргар успел поставить Черную Корону на постамент, и лишь после умереть.
  - И они не попытались забрать Черную Корону? - удивился я такому факту.
  - Думаешь я бы им позволила? - хищно ухмыльнулась она. - Я не боец, но не позволить кому-то взять Корону вполне в моих силах. К тому же Черная Корона была поставлена на постаменте, а он был отнюдь не для красоты. Даже лично Светлоратор не смог бы взять тут Черную Корону в руки, без моего на то разрешения.
  - А мне ты позволила. - заметил я, скорее для себя, чем задавая вопрос Тамии.
  - Почему нет? - пожала она плечами. - Ты был тут первым человеком за все эти триста лет.
  - Так значит ты выбираешь Темнораторов? - вроде начал я понимать.
  - Что? - удивилась она. - Я же тебе говорила раньше, я не выбираю правителей, моя судьба быть их преданной женой. Но позволить украсть Корону главному врагу, я точно не могла.
  - Ах, извини. - смутился я, ведь действительно говорила. - Так что произошло дальше? - вернулся я к старой теме.
  - Они вынуждены были бежать, Дворец был им всё еще враждебен, проклятия темных магов начинали действовать, а сам Убийца неприятно ранен лично Темноратором. А хуже этого может быть только ранение от Белого меча, так просто такие раны не лечатся. - грустно улыбаясь сказала Тамиа. - Они выбрались во двор, сели на парящую платформу и улетели в неизвестность.
  - Ясно. - немного помолчав, я вдруг нахмурился. - Парящую платформу?
  - Да, вон они. - показала она на валящиеся на земле непонятные плиты, а также несколько таких выглядывающих из башен. - Как-то же должны были люди высаживаться на землю, вне специальных причалов. - недоуменно пожала она плечами, типа логично же.
  - Да, должны были. - медленно проговорил я, чувствуя определенную долю раздражения. - Но я не знал о таких важных деталях.
  - Тебе нужно спуститься на землю? - заинтересовано склонила она голову к плечу.
  - Нет. - внутренне вздрогнул я от мысли чтобы лететь на такой платформе, открытой всем ветрам и даже без перил. - Но сам факт такой возможности был бы полезен. Не зная этого, я всё слишком усложнял, думая о том, как мне спускаться с этого Дворца. Но они... точно безопасны? Это же просто круглая плита. - нервно указал на одну из таких плит, валяющихся на земле.
  - Это не просто круглая плита, это вершина магической мысли Империи Тьмы. - тут же завелась Тамиа. - На ней стоит искусственное притяжение, хоть вверх ногами летай, даже не заметишь разницы. А специальный щит, не даст проникнуть внутрь ветру и дыму. Это конечно не штурмовая парящая платформа, на которых высаживаются с Парящих Замков, где и мощные щиты и скорость выше, но зато намного выше удобства и плавность полета.
  - Плавность полета, это хорошо. - единственное что нашел я сказать на объяснение Тамии, хотя эта характеристика была действительна полезна именно для меня, возможно будет не так страшно... хотя если ничком лечь на платформу.
  - Интересует ли еще что-то моего дорогого? - уже спокойно улыбнулась она мне, как и раньше. - Ты главное спрашивай, а я отвечу. Для меня всё это обычно, но ты можешь даже не подозревать об этом.
  - Хм, мы вот так сейчас обсуждаем их, - задумчиво потирая подбородок, покосился я на Тамию. - а они могут вообще не работать. Столько лет открытые всем ветрам лежали, без обслуживания.
   Нахмурившаяся Тамиа, хотевшая только высказать нечто обвинительное за мои сомнение, внезапно закрыла рот и тоже задумалась. Качнув голову в одну сторону, потом в другую, она этак с сомнением посмотрела на потрескавшиеся и выглядевшие не лучшим образом плиты.
  - Эм-м, тут могут быть варианты. Империя Тьма конечно крута, но у всего есть пределы. - всё же выдала она, видимо и сама честно сомневавшаяся в их долговечности. - Тут только самому проверять.
  - О, вот и проверь, - тут же оживился я. - ты же в магии получше меня разбираешься.
  - А ну стоп. - прищурилась она, приподняв руку. - Не разбивай мне сердце дорогой. Недостойно это мужчины и Темноратора страшится чего-то настолько эфемерного как высота.
  - Я из другого мира, мне можно. - нервно улыбнулся я, осматриваясь в поисках быстрого пути отхода.
  - Нет дорогой, ты должен побороть свой страх. - мило улыбаясь предвкушающее смотрела она на меня.
  - Нет, я отказываюсь. - решительно отмел её уговоры.
  - Тогда ты никогда не спустишься отсюда. - насмешливо смотрела она на меня, похоже веселясь с этой ситуации.
  - Я... я приказываю тебе, как Темноратор.
  - Я твоя любимая жена, ты не можешь мне приказывать. - продолжала она улыбаться.
  - Нет.

***

  - А неплохо так, плавно летит. - удовлетворенно заметил я.
  - Если ты встанешь на ноги, то сможешь прочувствовать это лучше. - насмешливо фыркнула Тамиа находясь на одном уровне с моими глазами.
  - Мне и лежать хорошо. - нервно улыбнулся я в ответ.
  - Ты даже на два метра не поднялся, чего ты боишься?
  - Тебе не понять.
  - Похоже. - вздохнув, прикрыла она глаза рукой. - Но начало в великом покорении воздуха неустрашимым Темноратором Андреем положено. - убрав руку от лица, уверенно указала она на меня с явно читаемым сарказмом в голосе.
   Начали процесс освоения платформы мы не с того же дня, прошла полноценная неделя, во время которой я немного подтянул себя в магии, иногда вспоминая о зарядке, что с попадания в этот мир позабыл. После некоторых раздумий, я всё же был вынужден согласиться, что мне нужно научиться управлять парящими платформами лично. Тамию я бы одну никуда не отправил, это опасно, да и жестоко к ней, к тому же вряд ли бы мне удалось её убедить это сделать, что как бы самое важное в этом деле. А спускаться все равно нужно будет, сомневаюсь что я где-то найду безлюдный причал для этого Дворца. И раз всё так выходит, то все равно будет лучше научится ею управлять, от этого мне как-то увереннее что ли становиться, спокойнее. К тому же задумки появились по скорому их использованию.
   Всю эту неделю я так же изучал принцип работы парящей платформы, она была намного проще Парящего Дворца, значительно. Основой всего конечно же был Шат, зеленый насколько я понял, чистого лишь наполовину, чего как раз хватало для такой малой платформы, на которой применялись не самые простые заклинания. А вот второй неотъемлемой частью была сетка из черного металла, проходящая внутри платформы, которая выступала как аккумулятор маны, поддержка и излучатель статичных заклинаний, то есть создаваемых и поддерживаемых артефактом, а не магом. После вопроса Тамии о том, что это за металл такой, узнал о несколько более расширенной таблице Менделеева в этом мире.
   Черный металл это результат плавки такого материала как Черное железо, о чем весьма легко догадаться, у них тут с названиями очень просто. Черное железо образуется из обычного железа, которое долгое время впитывало темную ману. По своим характеристикам такой металл качественно превосходит обычный, из него созданы доспехи и оружие Темноратора, а также доспехи с оружием его черной гвардии. Вообще активно применяемый металл, что логично, на территориях Империи Тьмы, обычное железо можно найти только в малоосвоенных землях и на большой глубине. То есть половина всего раскапываемого у них железа, если верить одному толстенному талмуду, который мне выдала Тамиа. Обычное железо идет на обычные бытовые нужды, в частности населению, а вот черное на военные и для разных магических артефактов. Думаю говорить о том, что есть также белое железо, необязательно. В доспехах из него как раз бродят половина местных скелетов, которых они должны были как раз защитить от проклятий некромантии, но время и его сила даже их сумела поднять. Узнал, что местный ферум вообще хорошо впитывает ману, есть более редкое стихийное железо, очень редкое так как такого большого количества стихийной маны для его впитывания нигде попросту нет. А вот золото очень плохо принимает ману, настолько плохо что его даже можно использовать как щит от магии. Но кто будет делать доспехи из золота?
  - Были одни такие. - заметила тогда Тамиа, а после моего молчаливого вопроса продолжила. - Помнишь, я рассказывала тебе о выскочках, что хотели создать еще одну Империю Силы?
  - Да, ты сказала что с ними быстро разобрались. - кивнул я, припоминая такой эпизод, в книжке по истории я еще не дошел до этого события.
  - Она называлась Империя Золота, которой правил Золоторатор. - неприязненно поморщилась девушка, будто о насекомом вспомнила. - И мог он превращать любой металл в золото, были слухи что в золото превращалось всё к чему он касался, но то скорее были враки диковатых людей.
  - Прямо Царь Мидас какой-то. - задумчиво хмыкнул на это сравнение.
  - И у вас был такой? - заинтересовалась она тем не менее, хоть и относилась к этой погибшей империи предвзято. - Что с ним случилось? Надеюсь его сожгли.
  - В легендах только. - равнодушно пожал я плечами, бывают и такие совпадения. - Он превращал в золото всего чего касался, отчего не мог даже поесть, потому отказался от этого "дара", искупавшись в реке.
  - Золоторатор контролировал свою силу, что позволяла ему лично созданная им по нашему подобию Желтая Корона. - пренебрежительно махнула рукой она. - Имея такие запасы золота, он себе быстро купил и завоевал наемниками Империю, также создав преданную золотую гвардию, полностью одетую и вооруженную золотом.
  - Золото не самый лучший материал для боя, он же тяжелый и мягкий. - непонимающе нахмурился я на такие "новаторские" решения. - Если у него была такая гвардия, то неудивительно что они проиграли. Защита от магии конечно хорошо, но вы их видимо просто запинали.
  - Эм, не всё так просто. - неохотно отвечая, замялась она. - Всё же даже гипотетическое право называться Империей Силы и титул Императора Силы просто так не дается, это золото защищало от магии, но само было магическим, ничем не уступая черному металлу, но при этом прекрасно защищая от магии. Так что некоторые трудности они принесли.
  - И кто захватил Желтую Корону? - заинтересовался темой.
  - Не знаю, возможно светлые, они так и не признались. Может в какой-то из битв затерялась, но за прошедшее время о ней до сих пор ничего неслышно.
  - Хм, а разве золото вообще можно назвать Силой? Нигде о таких магах не упоминалось.
  - Одна из материальных сил. Нечто вроде общей энергетики, всё же не просто так оно экранирует магию, но то что кто-то решил сделать из неё Силу, действительно удивительно, в ней нет того потенциала. Даже стихийные силы значительно лучше. - ответила она усмехнувшись, а после ревниво осмотрев меня. - А чего это ты о другой Короне спрашиваешь? Неужто изменить мне решил? Как можно! - показательно всплакнула она, пока я пытался сообразить, как это изменить с другой Короной.
   Вернувшись к действительности, несколькими командами приказал платформе плавно опуститься на землю, все функции я испробовал, даже искусственную гравитацию, когда я немного покрутил и наклонил платформу, вообще не заметив изменений в притяжении. Тамиа высказалась, что мне нужно было повернуть платформу вверх ногами, но и этого мне хватило, чтобы удостовериться в полной её функциональности. Что ж, одна платформа в рабочем состоянии, еще три десятка, но их я проверять конечно же не буду, еще одну для запаса и хватит мне такого экстрима.
   Поднявшись на ноги, устало выдохнул, если бы не подспудный страх внутри, я бы мог получить даже некое удовольствие от полетов, но такие мысли ко мне приходили только на твердой земле. Лишь только высота моего нахождения увеличивалась, вся накопившаяся решимость разом выходила через пот. Думаю, только из-за этого мне хватало смелости из раза в раз пытаться преодолеть свой страх, постоянно поднимаясь на высоту. Колесо обозрения было удобным способом, оттуда не сбежишь, только дотерпеть до конца, но вот к чему это привело.
   Подойдя к главным ворота, посмотрел на видневшийся уже достаточно близко горам, к которым не спеша приближался Дворец. Летели к горам мы с вполне определенной причиной, найти какую-нибудь живность. В самих Пустых землях особой жизни не было, лишь песок да камни, всё было выжжено и проклято еще в давние времена, когда пришедшие сюда армии Империи Тьмы проводили геноцид местных аборигенов. Не осталось больше тех оазисов, лишь в лучшем случаи обширные болота, но чаще всего высохшие площади, где вода испарилась или ушла в грунт. Пролетали как-то миом такого, я не решился там останавливаться, слишком мрачное ощущения шли от руин огромных песчаных стен зданий и туманных болот, там обязательно жила какая-нибудь не очень приветливая нежить, что на этот раз и не подумает выслушивать мои команды. Но вот с горами всё иначе, даже отсюда было видно редкие зеленоватые островки, возможно травы или кустов.
  - Ты всё еще очень плох в магии, рекомендую надеть доспехи Темноратора и взять какое-нибудь оружие, а также скелетов для охраны. - порекомендовала Тамиа, знавшая о моих замыслах.
  - Одеть доспехи умершего человека? - поморщился я.
  - Они были созданы для этого, тебе не кажется, что это глупые суеверия не одевать доспехи мертвых. Одежду ты без особых раздумий одел. - напомнила она о том в чьих одеждах я ходил все эти недели.
  - Дело не в том чьи они, а в том что он в них умер. И я не суеверный. - буркнул я. - Да и не подойдут они мне, Каргар был выше.
  - Подойдут, они самостоятельно подстраиваются. - заметив мой удивленный взгляд, она подняла ладони перед лицом и весело пропела. - Это ма-агия!
  - Посмотрим. - кивнул я, решив подумать об этом позже, хотя внутренне решив серьезно подойти к этому вопросу. - А вот насчет скелетов точно нет, как только мы долетим до гор, я проведу полное изгнание нежити на скелетах.
  - Зачем? Да еще и полное, они же полностью истлеют. Они еще сотни лет послужат.
  - В этом и суть, можно будет считать это похоронным обрядом. - упрямо произнес я.
  - Ты же понимаешь, что никакие души в них не заточили, это просто скелеты с остатками ауры умершего, из-за чего они обладают подобием разума. - выгнув бровь сообщила Тамиа будто неучу.
  - Да знаю я. - раздраженно обернулся к ней. - Прочел в этой чертовой книге некромантии, чтоб мои глаза никогда её не видели больше. Но я не собираюсь эксплуатировать тела умерших людей, как каких-то слуг или роботов. В моем мире непринято использовать тела людей для этого, это отвратительно.
  - А если птицу? - тут же прицепилась она ко мне.
  - Не знаю, - на секунду задумался на эту тему. - сам я некромантией пользоваться для таких целей не будут, так что и неважно. - хмуро глянул на девушку.
  - Хм, как знаешь дорогой. Ты Темноратор, и я приму твою волю, но как любимая жена и ближайшая советница, рекомендую серьезно подумать об этом. Ты не в том состоянии чтобы разбрасываться такими ресурсами. - уступила она, но не преминув сделать замечание, правда с какой-то довольной улыбкой.
  - Ладно, не будем об этом. - смутился я от своей несколько излишней агрессии. - Мне действительно неприятно говорить об этом.
   Последний раз окинув взглядом горы и скелетов что уже заканчивали уборку во дворе, распихав камни по кучкам и откопав из-под них своих погребенных товарищей, направился во дворец, к выходу на землю действительно нужно было подготовиться, хотя бы бестиарий какой-нибудь почитать по местным животным. Неизвестно что нас там встретят, Тамиа тоже не знала, много могло измениться за века, но раньше опасных хищников тут вроде не водилось. Чувствуя нетерпение и нервозность от надвигающегося события, направился в магическую библиотеку, чтобы отвлечься чтением трудов магов старины.

Глава 5

   Опустив руки после исполнения сложного заклинания, завороженно уставился на рассыпающихся прахом скелетов, пыль от которых выдувало прямо из доспехов. Сотни дребезжавших ударов упавших на землю пустых доспехов, стали итогом только-что удачно окончившегося заклинания. Это было моим первым настолько сложным заклинанием, и оно полностью удалось.
  - Какой молодец. - похвалила Тамиа, за удачное исполнение первого моего ритуала. - И что ты будешь делать теперь?
   Тяжелым взглядом осмотрев усеянный доспехами двор, устало опустился на землю. Устал я лишь морально, упоминать как сильно волновался при его исполнении даже не стоит. Столько времени подготовки и практики не прошли зря, первое мое на самом деле сложное заклинание прошло идеально, и это приносит определенный энтузиазм, особенно если вспомнить что я освободил все эти скелеты людей он посмертного служения.
  - Ты всё еще недовольна моим решением. - понимающе посмотрел ей в глаза. - Я принимаю и даже как-то понимаю твои доводы, но точно не хочу использовать тела мертвых людей. Мне это неприятно. А потому дал им достойное посмертие. Окончательное.
  - Говорил уже об этом. - заметила она. - Раз так пять, если память не изменяет.
  - Ты не приняла моё решение, и похоже даже не понимаешь его. - ощущая удивительное спокойствие, понимающе произнес я.
  - Уф, это твоё просветленное состояние что-то меня даже раздражать начинает. - сдула она челку с глаз, которую снесло поднявшимся от заклинания ветром. - Но думаю к этому можно привыкнуть. А насчет принятия... человек умер, а значит это уже и не человек. Лишь кусок мяса, в котором раньше обитала душа умершего, простой, но суровый взгляд на действительность. Лишь некроманты как-то по-особенному относятся к погибшим. Общее ли это в вас? Хм.
  - Кто бы сомневался в их отношении. - закатил на это глаза.
   Десяток минут мы пробыли в тишине, не знаю о чем думала Тамиа, но я просто был доволен своей работой, одновременно с этим раздумывал над тем где складировать все эти доспехи. Хотя арсеналов хватало, будет куда.
  - Так что будешь делать ты теперь? - повторила она вопрос.
  - Готовится к спуску на землю, хочу осмотреть горы, найти какую-нибудь живность. - перечислил я короткий список дел, этот мертвый и пустой Дворец уже начинал действовать на нервы. Хорошо, что хоть компания в виде Тамии есть, иначе я бы уже потолок лез от скатывающейся крыши.
  - Как цель на ближайшее время сойдет. - кивнула она, удобно устроившись в стороне от меня, но боковым зрением её было хорошо видно. - А в твоей долгосрочной перспективе?
  - Найти Бориса. - пожал плечами как само-собой разумеющееся.
  - Какими методами?
  - Какими смогу. - с некоторой заминкой ответил ей.
  - Должна напомнить выбор у тебя есть просто шикарный. - усмехнулась девушка, выдав громкий смешок.
  - И проблем он может принести так же шикарные, я понимаю, чего ты желаешь больше всего. - поджав ноги к телу заметил я.
  - Лишь в Империи Тьмы ты получишь нужную защиту, необходимые ресурсы и людей. Какие бы проблемы они не несли, они также дают и огромные возможности. - задумавшись, она добавила. - Как вроде у вас там говорят, "иголку в стоге сена". Ты не сможешь один исследовать наш целый мир. Не стоит даже и начинать, это будет лишь оправдание, вроде "я пытался". Отметая на этом намного более действенный вариант.
  - Трудно оспорить. - должен был признать её в чем-то логичные, но жестокие доводы.
   Обыскать в одиночку целый мир, даже на Парящем Дворце, который к слову нельзя показывать никому на глаза, крайне трудновыполнимая задача. С каждым днем как я думаю об этом, начинаю всё больше понимать, насколько это бесперспективно, и как мне действительно не хочется использовать случайно упавшую в руки власть. Я должен попытаться найти другие варианты, не может всё сводится лишь к одному пути. Но кое-что дает мне надежду на результативность самостоятельного поиска.
  - Бориса вытянули из нашего мира с помощью магии как ты знаешь. - начал подводить я разговор к теме. - Я точно не знаю кто это может быть, но подозреваю что в этом отличилась какая-то из магически развитых организаций. Империя Света к примеру, по твоим рассказам вполне могла такое провернуть. - испытующе глянул я на Тамию.
  - Да, такое возможно. - согласно кивнула она, спокойно отреагировав на мои слова. - А еще пяток стран по свету всему. Поверь, вытянуть человека из другого мира хоть и затруднительно, но не сказала бы, что невозможно. Если организация влиятельная с количеством магов большим этого захочет, то со временем, она это сможет сделать. Магия в этом мире развивается очень долго, Империи Силы больше всего продвинулись в этом, но другие государства также далеко не отсталые, а призывать людей тысячи лет уже умеют. К тому же, им по силам также купить эти знания. - спокойно смотря в ответ объясняла она. - Да, Империя Света могла вызвать твоего друга, но зачем? Этот Ритуал должен тратить на себя маны и сил много, не самых магов слабых. Зачем им обычный человек?
  - Эмм, допустим, - растерянно задумался над этим вопросом. - возможно для чего-то магического, я не знаю. - найти причину оказалось сложнее чем я мог подумать.
  - Если начать с первого приходящего в голову, то допустим Белую Корону получить. - насмешливо хмыкнула она. - Тут он сразу пролетает, в Империи Света наследственная монархия и насколько я помню, род Светлораторов живет и здравствует, чужаки им без надобности великой. Светлый Убийца? У них целых четыре Светлых Семьи потомственных Светлых Убийц, не думаю что им понадобится обычный человек, даже если он особо благословлен Светом, все эти семьи тоже благословлены еще первыми Убийцами. Как светлый маг, даже особо сильный? Просто смешно, их у них армия, да и староват твой друг для этого, хотя если он гений какой, то возможно, но Ритуал так не работает. Он не может по желанию любому, найти любого человека по выданной характеристике разветвленной.
  - Тогда зачем его вообще вырвали в ваш мир? - выкрикнул я, вскочив на ноги.
  - Ты мне скажи. - умиротворяюще улыбнулась она. - Зачем кому-то может понадобиться твой друг? Что в нем особенного такого?
  - Ничего о чем бы я не знал. - секунду подумав, ответил уверенно я. - Мы знали друг друга с раннего детства, практически братья родные, я бы обязательно понял если бы он мог делать что-то особенное, хотя бы для нашего мира, не то что для этого.
  - Круг подозреваемых как видишь необычайно широк мой дорогой. - произнесла Тамиа, вздохнув. - Всё ведь не могло быть так просто.
  - К сожалению, не могло. - расстроенно согласился я, действительно надеясь что будет проще. - Извини что накричал, я не понимаю почему это произошло, и ради чего. Не знаю где искать.
  - Потому я и советую тебе самый простой и наиболее действенный вариант дорогой. В нем есть свои трудности, но решаемы они. - прошлась она передо мной мягко ступая на землю, как какая-то воздушная фея.
  - А не может быть такого, чтобы за эти триста лет что-то кардинально изменилось? - попытался зацепиться я за последний довод. - К примеру весь род семьи Светлоратора погиб, или что-то со Светлыми Семьями произошло, мы же незнаем как война закончилась. Может Империи Света и нет уже, на волне праведной мести так сказать, снесли темные войска врага своего.
  - Это, о-очень сомнительный вариант. - протянула Тамиа мечтательно. - История подсказывает, что такой успех крайне нереален. Ни им, ни нам не хватит сил за раз нанести столь огромный урон друг другу. У нас с ними уже тысячелетия происходит это перетягивание меча, и столь умудренных мастеров своего дела с одного удара не повалить дорогой. То один схватиться за острие, то другой, но не рана это серьезная, царапина скорее неприятная. Нет, можешь даже не надеяться что будет так просто. - насмешливо сморщила она носик, разглядывая меня. Такое её поведение, иногда... мда, сложно привыкнуть.
  - Значит иголку в стоге сена. - протянул я.
  - Да, дорогой. Другого пути нет. - уверенно сказала она.
   После этого разговора, и недолгих размышлений, решил оставить это на будущее, занявшись запланированной работой. Доспехи в арсенал пришлось относить почти двое суток, работал конечно не круглосуточно, это было не настолько срочно. Часто прерывался чтобы почитать талмуды по магии, беседам с Тамией, приему пищи, просто отдыху. На второй день намного ускорил перенос доспехов, найдя заклинание платформы, создаваемой из моей обычной маны. На практически прозрачной с синим отливом платформе, можно было уместить до дюжины доспехов, что помогло разобраться с этим делом за час. В последнем заходе задержался в арсенале, рассматривая хранящееся там оружие и доспехи. Мечи, копья, секиры, булавы и другое холодное оружие, стрелковое оружие вроде луков и арбалетов, последние были по словам Тамии зачарованы на автоматическую зарядку, да и луки были не обычными. Всё тут было так или иначе зачаровано, плюсы большого количества магов.
   После арсенала для солдат, посетил арсенал магов, там выбор был несколько более специфичным. Доспехи легче и свободнее, посохи с набалдашниками из Шатов в сетке из черного металла, с самыми разными зачарованиями, опасно выглядящие кинжалы, то есть намного опаснее чем должен был выглядеть боевые кинжалы. Тут были даже классические для моего восприятия магов туники, жесткие и плотные, с маленькими кристалликами Шатов по всей площади ткани, броня магов поддержки и других из них, кто не участвует напрямую в бою. Арсенал магов был намного меньше, но и также интереснее.
  - Понравилось тебе? - поинтересовалась Тамиа, когда мы вышли из арсеналов.
  - Было интересно. - нейтрально ответил я.
  - Не юли дорогой, - усмехнулась она. - твои уста, говорят что тебе не нравится насилие, но твои глаза, с восторгом смотрели на оружие кровавого убийства.
  - Их цель, не умоляет их красоты. - недовольно проворчал я, попытаться обмануть Тамию было изначально невыполнимой попыткой. - Хищной красоты. К тому же призвание доспехов защищать, не всё там оружие.
  - Доспехи должны защищать того, кто несет оружие. Тот же кто не держит в руках орудие убийства, обычно также не укрыт в доспехи.
  - Тому кто не сражается, доспехи и не нужны. - ответил я на этот пассаж.
  - Именно. - усмехнулась она победно. - Даже защита, это оружие.
  - Возможно. - дернул щекой, если смотреть в таком ключе, то логика была. Есть исключения, но мы обсуждаем защиту против оружия.
   Дальше началась подготовка к спуску на землю. Проверка и подготовка парящей платформы, она должна остаться рабочей когда мы спустимся на землю, и точно не должна развалиться или прекратить работать прямо в воздухе, это ОЧЕНЬ важно. Подготовил сумку с несколькими мелочами, нашел с просто незаменимой помощью Тамии, полезные для моего короткого путешествия вниз заклинания. Даже удивительно иногда как нужно составить запрос чтобы получить именно то заклинание что теме нужно, а не десятки его не совсем подходящих аналогов. Маги Империи Тьмы накопили за тысячи лет своего существования слишком много разных заклинаний, слишком. Ну и конечно же мне нужно было подготовить защиту и оружие, земли внизу отнюдь не самые безопасные. От только частично прочитанного мной бестиария этих земель, мне уже захотелось взять доспех потолще, да оружие по убойнее. Эволюция, естественный отбор, магия и опыты магов, определенно перестарались с эффективностью местных зверей. Волки с моего мира, для местных тварей не страшнее кролика. А ведь местные травоядные живут и выживают с такими хищниками, а еще умудряются даже иногда отбиваться от их нападок. Лишь самые приспособленные из них смогли пережить несколько более жестокий эволюционный отбор, чем который я знаю по своему миру.
   Так что к выбору доспехов и оружия я относился со всем тщанием, часто поглядывая на оружейный шкаф бывшего хозяина этого дворца, ведь лучше экземпляров тут больше нигде нет. И чем ближе становился день Х, который я выбрал для спуска вниз, тем привлекательней мне казалась идея взять доспехи в которых умер их прошлый обладатель. В конце концов не удержавшись, достал доспехи из шкафа и внимательно осмотрел, их обладатель вроде как участвовал в бою. Нашел я правда лишь несколько царапин и одну маленькую сквозную дырочку, слишком маленькую для меча... со шпагой что ли Светлый Убийца бегал?
  - Шпага? - забавно сморщившись задумалась Тамиа, при моем вопросе о повреждениях доспеха Каргара. - Это идея оружия из твоего мира, - поняла она, после моего короткого описания. - нет, здесь таким не пользуются. - качнула она отрицательно головой. - Но почему не пользуются я тебе сказать не могу, тут ты уже сам дорогой. Возможно просто никому не пришло в голову за ненадобностью.
  - Может и так. - кивнул я, но на будущее запомнил, нужно будет испытать, возможно силы укола не хватит для пробития доспехов из магического железа. Сделать из шпаги артефакт, сконцентрировать весь урон в одном уколе, наложить разные эффекты, получиться вполне даже разрушительное оружие. Правда фехтовать такой тонкой палочкой против их дрынов будет проблемно, хм, какие-то деструктивные у меня мысли и планы.
  - Дорогой. - позвала она.
  - Да? - вот же, привык уже к такому обращению... как-то это.
  - Постарайся пожалуйста слушать, когда твоя жена тебе вещи говорит полезные. - нахмурилась она с осуждением.
  - Эм, извини, задумался. - несколько раз моргнул я, концентрируясь на её словах.
  - Хм, так вот. - подозрительно сощурилась она, после чего продолжила. - Как ты понимаешь, доспехи эти непростые, некоторые его свойства ты уже можешь знать, а некоторые как например самовосстановление, видимо нет. За счет этого, большинство повреждений и закрылись.
   В голове тут же всплыло несколько вопросов.
  - Как? Это же материал, не органика, как он мог зарасти и эм, почему так долго. Все же почти три сотни лет, долго слишком для такого как ты рассказываешь удивительного доспеха. - покачал я перед ней черным доспехом.
  - Ох, дорогой, это просто. - усмехнулась она. - Отвечу на первый вопрос, доспех рвут, корежат, но не отрывают куски, пробитые участки металла просто стали на свои места, вот и всё, а если такое всё же произойдет, то хватит приложить брусок черного металла. Ну а почему так долго, - усмехнувшись, приложила она палец к губам. - Повреждения то нанесли Белым Мечом, а это, ну ты помнишь, не так просто вылечить или починить, особо если никто не помогает.
  - Ах, да, я должен был догадаться. - никак не привыкну ко всей этой магии, она же как бы на бытовой уровень выходит, повсюду просто и во всем.
  - Для того у тебя есть удивительная и прекрасная жена. - улыбнулась девушка довольно.
  - М-м, ну да. - как бы согласился я, сам не понял с чем именно, с её удивительностью или нашей женитьбой. Умеет она, вот так вот походя.
   В итоге решился надеть-таки этот доспех, полезная же вещь, хоть и найденная мной на мертвеце, хм, точнее на том месте где он был, бывший хозяин то испарился. Обязательно взял кинжал из того же Темнораторского набора, фактически единственно холодное оружие которым я умею пользоваться. К внушительно выглядящему мечу долгое время примерялся, всё же отложил в сторону, еще порежусь этим произведения искусства кузнечества и магии. Зато мой выбор пал на другой аналог длинного оружия, посох, или жезл, вообще, что тебе нужнее, в то он и превращается, не представляю как он так сжимается и куда оно всё уходит, но сверхчистый белый Шат на навершии, просто кричит об его уникальности и силе. Несмотря на нелюбовь к Светлой Империи и её главному цвету, белому, местные практично пользуются таким уникальным Шатом, но будь по-другому, было бы крайне глупо с их стороны. Вот только несмотря на всю его мощь и уникальность, пользоваться я им могу едва ли на начальном уровне, слишком уж много всего накручено на нем. С помощью Тамии я смог привязать артефакт к себе, кровью разумеется и своей маной, но вот чтобы полностью его использовать, нужно будет много и долго учиться. Темный артефакт, что тут скажешь, хотя Тамиа уточнила что светлые артефакты так же привязываются кровью, так что это обычная практика привязки, а не из-за того что он темный. Стереотипы, всё они. Хотя если вспомнить их историю, возможно не такие уж и стереотипы, не во всем по крайней мере. Там и других артефактов хватало, но пользоваться ими не умел, а потому и брать их было бесполезно, хоть некоторые экземпляры были диво как любопытными.
   Вот настал день Х, и мы с Тамией стоим на парящей платформе, терпеливо ожидающей моей команды, пока я молча стоял и собирался с храбростью. Всё внутри будто сжалось от того что мне предстояло сейчас сделать, не каждый человек поймет, но страх высоты это не то что можно побороть вот так просто, использовав лишь одну волю. Мне одной воли так точно было маловато.
  - Хорошо стоим. - саркастично заметила Тамиа.
  - Сейчас, мне нужно собраться с духом. - напряженно проворчал я. - Это не так просто.
  - Темнораторы не испытывают страх перед высотой. - поучительно заметила она, снова.
  - Я как раз к ним не отношусь. - сев на платформу, поудобнее уместился я на ней, всё же что не скажешь, а перед девушкой так показывать свой страх было неуютно. Нужно наконец решаться.
  - Хорошо сидим. - через десяток секунд тишины, села она рядом, не забыв вновь прокомментировать наше положение.
  - Взлетаем, взлетаем уже. - зашипел я с толикой страха, когда парящая платформа, подчиняясь моей команде, послушно взлетела на метровую высоту.
   Сжав кулаки, отдал команду платформе набирать высоту, чтобы облететь стену дворца. Скорость была небольшая, плавность движений помогала не сильно нервничать, но что лучше всего, ориентировался в пространстве я больше по данным приходящей от управляющего Шата платформы. Набрав достаточную высоту, дал команду лететь вперед. Платформа передвигалась действительно очень плавно, толчков от остановки и начала движений не ощущалось, движения и завывания ветра не было, единственное что говорило мне о том что платформа движется, это глаза и поступающая с Шата информация. Если сильно захотеть, можно даже закрыть глаза и лететь лишь по данным Шата, мне хоть и очень хотелось, но закрывать глаза было еще страшнее, да и не настолько я опытен чтобы ориентироваться лишь на данные кристалла.
   Потребовалось некоторое время чтобы выбрать место для посадки, и еще больше времени чтобы до него долететь. Если лететь медленно, то это займет больше времени, но чтобы потратить меньше времени на полет, нужно лететь быстрее, непростое решение.
   Медленно долетев до нужной точки, осторожно посадил платформу на землю. Напряженно выдохнув, с трудом разжал затвердевшие кулаки. Пока летел, раз десять пожалел о своем решении, но сейчас на земле, уже как-то даже терпимо.
  - Вот и земля. - помогая руками, встал я с затекших ног.
  - Это был самый долгий и осторожный полет который я только видела. - покачивая головой вроде как с осуждением заметила Тамиа.
  - Ты сама захотела пойти со мной.
  - Одного отпускать тебя страшновато. - величественно спустилась она с платформы, пока я разминал ноги. - Ты дорогой, не подготовлен к жизни в моем мире.
  - Я уже взрослый, как-нибудь справлюсь. - выпрямившись, осмотрел внимательно окрестности.
  - Конечно дорогой. - заиграла на её губах улыбка, смешно ей.
   Выхватив с крепления на поясе посох, сконцентрировался на нем, сплетая заклинание дополнив его парочкой ключевых слов "Киртс миетра". При работе с артефактами, часто накладываются вот такие маяки-слова, выступающие как бы ячейкой использующегося на нем заклинания. В моем случае было скорее некая пометка на нужную по обозначению ячейку, в которой разворачивается заклинание, приходилось использовать уже заранее заложенные кодовые фразы. Сейчас мною было наложено заклинание поиска жизни, чтобы знать есть ли рядом с нами кто-то живой, почти живой или хоть что-то похожее на живое. Удерживать самостоятельно его я долго не могу, не хватает концентрации и умений, а так на посох повесил и спокойно пользуюсь трудами его работы. Такие посохи вообще незаменимая вещь для новичков в магии, и как не странно для опытнейших магистров, последние используют его чуть ли не как полноценного магического ассистента. Было упоминание в одной из книг, не самое детальное, но кое-что понял. А вот магам середнячкам такие посохи были наименее полезны, не совсем уяснил смысл, но вроде как для поддержания обычных заклинаний они особо уже не нужны, а для особо мощных заклинаний еще не нужны. Наличие такого посоха у Каргара лишь подтверждало его силу, а я нецелесообразно с его назначением, пользовался им как ученическим. Был бы у прошлого Темноратора гроб, он бы там сейчас активно вертелся от возмущения.
   Часто заморгав, привыкая к изменившемуся зрению, с интересом уставился на свою ярко горевшей жизнью руку. Необычное определение, но "гореть жизнью", первое что приходит в голову, когда видишь будто слегка горевшую зеленью руку, да и вообще всё что источало жизнь. Тамиа вон тоже горит, только как-то более тускло, не настолько ярко как я или хоть тот же куст неподалеку. То есть она не полностью живая? Хотя раз создана тьмой... даже не знаю, что это означает на деле, мало знаний.
   Сейчас нас окружала гористая местность, испещренная редкими кустами, маленькими деревцами и насекомыми, это то что видели мои обычные глаза. Чувство жизни же говорила о том, что окружающий мир буквально дышал своей особенной жизнью, притихшие птицы на скалах, слившиеся цветом с камнем ящерицы, маленькие и большие насекомые в земле, некоторые как по мне слишком большие, какой-то зверек в двадцати метрах от нас незаметно отдаляющийся как можно дальше, спрятавшиеся грызуны и многое другое. Использовать это заклинание в лесу без предварительной подготовки, наверное не стоит.
  - Приятно наконец-то оказаться на земле. - расслабленно прохаживаясь по окруженной скалами полянке, осматривал незнакомую мне флору и фауну. - Даже и не догадывался до конца, как меня на самом деле утомлял безжизненный Парящий Дворец.
  - Но моё ценное присутствие скрашивало твою жизнь. - уверенный смешок девушки.
  - Да, это так. - признал я, повернувшись к Тамии. - Я очень тебе благодарен, за помощь. - немного подумав, с некоторым внутренним напряжением добавил. - Ты... действительно важный напарник для меня.
  - Всегда рада для тебя, но должна подметить, - с удовлетворенной улыбкой прижала она руки к талии. - что я жена тебе, а не какой-то хоть и полезный, но напарник.
  - Извини, но хм... - несколько смутился. - женой тебя у меня воспринимать не выходит.
  - Оу, тебе не хватает близости? - коварно улыбнувшись, медленно провела она рукой от точечно обтянутой груди до бедер, прикрытых коротким платьем, подчеркивая свою фигуру.
  - Не знаю. - проследив взглядом за её рукой, заторможено ответил я, - Важна не только телесная близость.
  - М-м, это мне о тебе как раз отлично известно. - наклонив голову к плечу, произнесла она. - Похоть не властвует над тобой. К сожалению, возможно.
  - Так уж к сожалению? - удивленно вскинул брови.
  - Лишь возможно. - произнесла она тише.
  - Наша... совместная жизнь по сути только началась, да. Увидим что нас ждет дальше. - бодро произнес я, стараясь скинуть внезапно появившийся романтический настрой.
  - Если не погибнешь раньше срока по неосторожности. - заметила она, с толикой беспокойства. - Земли эти давно покинутые разумными и цивилизацией, поселится тут могло многое.
  - Я настороже. - кивнул на её предупреждение.
  - Но щит не создал вокруг себя. - с осуждением заметила она.
  - Мм, ты тоже не под защитой. - как-то по-детски оправдался я.
   Тамиа развеселившись, тихо рассмеялась, после чего показательно щелкнув, тут же создала вокруг себя темную сферу щита.
  - Создание изначальной Тьмы я, самой Черной Короны. Мало таких существ что осмелится на мою плоть покусится, чего нельзя сказать о тебе дорогой.
  - Я владелец этой Черной Короны. - осторожно заметил.
  - Ну так и неё грызть будут, а тебя. - насмешливо вскинула она бровь.
   При разговоре с ней иногда появляется такое чувство что ты м-м... скажем так по мягче, идиот. Опыт наверное сказывается, возраст.
  - Кажется мне, обидно что-то ты подумал обо мне. - подозрительно сощурилась Тамиа.
  - Лишь что женщина ты мудрая. - кашлянул.
  - Разными словами это сказать можно. - осмотрела она меня, внимательно. - Ну да ладно, согласна с тобой я насчет этого.
  - Мне кажется, или ты как-то начала говорить... - попытался я подобрать определение, защелкав пальцами.
  - Красиво, немного таинственно, с изюминкой. - помогла она. - Скажи еще что не нравится тебе.
  - Не скажу. - согласился я на это, действительно, как-то цепляет.
   Потратив еще несколько секунд чтобы создать темный щит вокруг себя, очень долго как для мага, а для боевого мага просто самоубийственно долго, начал свой исследовательский поход. Мне было интересно посмотреть на мир, увидеть его не только на Парящем Дворце, из-за края которого я даже боялся выглянуть. Тут же целый неведомый для меня мир, а я лишь смотрю на хоть и качественные, но картинки и читаю книги. Чувство исследователя требует от меня пройтись по этой земле, посмотреть на животных и птиц, вдохнуть запах цветов, ощутить этот мир на себе. Возможно я тут лишь на месяцы или года, но отворачиваться от него по этой причине я не собирался. Я могу прожить тут даже всю жизнь, такого варианта я не отрицал, а потому нужно ощутить этот хоть и опасный, но такой незнакомый мир.
   Проводя рукой по шероховатому камню, зацепил рукой вырывающийся из камня росток, с пучками листвы, зеленый цвет, привычный моему взгляду. Медленно прохаживаясь по естественным тропинкам между скал, осматривал местность, непривычную местность вдвойне. До этого момента я никогда не был в горах, а это горы другого мира, абсолютно новые впечатления. Между скал засвистел холодный ветер, растрепавший несколько отросшие волосы, тут было прохладно. Повернул голову к Тамии что с каким-то скучающим выражением посматривала по сторонам, никак не волнуясь о холоде и ветре. Даже в нашем небольшом походе она не отказала он платья, хоть и одев более удобный вариант, который не станет цепляться за всё что попало или мешать идти. Вот только теплым я его бы не назвал. Хм, а откуда у неё вообще одежда? Совершенно внезапно задумался я, с некоторой оторопью даже встав на месте. Как говорится, "На третий день, Зоркий Глаз заметил, что в комнате не четвертой стены". Она же почти каждый день переодевалась в нечто новое, а я даже не задумывался откуда... хотя магия конечно, выбор то небольшой. Даже не подумывая что-то расспрашивать у неё, продолжил углубляется в горы. Десять минут ходу, не очень далеко, чтобы случайно не потеряться. Но как раз на такой случай я использовал одно из изученных заклинаний, оставив на парящей платформе магический маяк, направление всегда найду.
   Потому думая о всяких мелочах и любуясь местной природой, я совсем не заметил внезапную опасность.
  - Андрей, вверху! - громкий, немного испуганный крик Тамии.
   Резко но несколько заторможено вскидываю голову, инстинкты берут своё, и я уже готов ставить блок от ударов руками и ногами, не те инстинкты сработали. Сверху прямо на меня спикировала огромная летающая тварь, четыре лапы, длинный гибкий хвост, два кожистых крыла и зубастая пасть, несмотря на некоторый шок от нападения опасного хищника, в голове выплывает почерпнутое из бестиария название, "Виверна". Совершенно глупо принимаю удар когтей летающего зверя на блок из рук, не самое лучшее решение, но темный щит и доспехи спасают от повреждений, будь иначе огромные когти уже бы измельчили мои руки. Виверна своим огромным весом с легкостью повалила меня на землю, хоть и зная о своей защищенности, испытав иррациональный страх, со всей силы саданул по груди твари кулаком. Сдобренный темной магией удар отбросил зверя как пушинку, впечатав его о скалу, легкое неудобство для него. Начиная соображать что происходит, вызвал в голове атакующее заклинание и выпустил его из навершия посоха в грудь вцепившейся в скалу когтями зверя. Черный дымчатый луч ударил виверне в грудь, не оставив особо заметных ран, но атака не прошла бесследно. Болезненно захрипев и издав тихий сип из горла, зверь отцепившись от скалы обессиленно упал на землю, а через секунду издав последний хрип, погибло. Это заклинание убило все органы на месте удара, а без половины жизненноважных органов ни одно живое существо не проживет. Использованное мной заклинание идеально подходило против никак не защищенных магией живых существ.
  - Твою чебуречную. - выругался тихо.
  - Андрей, ты как? - подбежала взволнованная девушка, внимательно осматривая меня на возможные раны, водя руками по моим доспехам. - Не ранен?
  - Всё хорошо... кажется. - неуверенно признался я. - Никогда не подвергался нападению животных, к другому тренировался. Растерялся несколько. - быстро протараторил я. - Даже еще толком не осознал об опасности, а уже блок руками ставлю, вот что привычка делает. Есть же посох, заклинания в конце концов, да хоть в сторону отпрыгнуть, но удар ведь на блок принимается...
  - Поняла-поняла, не части так дорогой. - успокоительно говорила Тамиа, смотря мне прямо в глаза. - Несмотря ни на что, ты отлично справился, принял первый удар на защиту, отбросил противника, а потом убил одним заклинанием. Практически образцовый бой. Еще бы только ты заранее заметил нападение. - тут же осуждающе подметила она.
  - Я за...
  - Поиск жизни ты вот зачем навесил? Чтобы следить за округой, тут же хищников море, а ты сразу забыл о нем даже. - продолжала Тамиа отчитывать.
  - Но нельзя же постоянно так, глаза от этого заклинания болят. - попытался я отговорится.
  - Постоянно и не нужно, лишь иногда осматриваться. Виверны эти охотники осторожные, сразу на жертву не нападают, присматриваются вначале. - объяснила она, с целым клубком чувств из осуждения, беспокойства и нежности смотря мне в глаза.
   Почувствовав себя крайне неуютно от такого, резко выдохнул, собираясь с мыслями, начал подниматься на ноги, заметив как несколько смутившаяся девушка, поднявшись на ноги, сделала пару шагов назад, но уже в следующее мгновение она выглядела столь же уверенно.
  - Да, виноват. Расслабился. - приложил ладонь к лицу, с силой потер. - В дальнейшем буду внимательней.
  - От этого зависит твоя жизнь дорогой. - лишь произнесла она на это.
  - Осознаю. Виноват. Раскаиваюсь. - поднял я руки вверх признавая поражение, одновременно с этим внимательно осматриваясь с помощью поиска жизни. Случай напомнил об осторожности.
  - Надеюсь. - буркнула с расслабленной улыбкой Тамиа.
  - Давай возвращаться во Дворец, нагулялся я что-то. Потом еще слетаем, но не сегодня. - окинув мертвую тушу виверны, размером с большую пони или маленькую лошадь, кому как удобнее, покачал головой.
  - Обязательно. Тебе многое еще в мире нашем стоит посмотреть.

Глава 6

   После того случая с виверной, мы спускались на землю в разных местах еще несколько раз, постепенно отгоняя Парящий Дворец в сторону юга, где если судить по карте, после гор и степей будет берег Тарроского моря. Весьма внушительного размера должен заметить море, примерно как пять Черных или одно Средиземное. В этом море хватает разных островов, в основном безлюдных, но из немногих обитаемых стоит выделить лишь один, самый большой и принадлежащий Империи Тьмы, остров Тотра захватили как плацдарм еще при Войне Золота, так он и остался в их подчинении. Относительно недалеко, развитая инфраструктура, да и если что, удобное место откуда можно будет вновь наведаться на континент Мар, где находилась Империя Золота. Многое из этого мне рассказала сама Тамиа, в книге по истории об этом упоминалось походя, единственное что можно припомнить по острову из книги, это день начала штурма и день его полного взятия. Двое суток, это вообще быстро для укрепленного острова с полноценной цепью из береговых крепостей и портом занятым военным флотом Империи Золота? Наверное быстро.
   Так вот, пролетев через это море, можно будет практически незаметно попасть на оба континента, а там уже выкручиваться, главное чтобы корабли не заметили. Осталось только решить, куда и зачем.
  - Вижу я, вкус появился у тебя к путешествиям трудным. Страх высоты не останавливает теперь тебя. - дернув плечом, поправила Тамиа тонкий шарфик на плечах, одевается будто на бал.
  - Опасно, страшно... но интересно. - признался я, расслабленно выдыхая после посадки платформы на землю.
   С помощью заклинаний уже внимательно осматривая окрестности, посматривал как на небо, так и под землю, были прецеденты. Как не посадка, так обязательно на меня кто-нибудь да нападет. Попытался приручить какого-нибудь не опасного зверька, даже заклинание простое нашел, но не вышло... все опасные. Это было уже наше пятое посещение гор, и отличалось от прошлого оно тем, что я хотел проверить интересную местную достопримечательность. Сканирующие артефакты Дворца, нашли огромную нагретую область в горах, что по совпадению некоторых показателей, могло быть геотермальными источниками, было любопытно взглянуть на это.
   К этому времени, я с некоторым трудом научился пользоваться еще одним полезным артефактом, не то чтобы боевым, скорее универсальным. Это был не магический посох, скорее нечто более вспомогательное. По виду напоминали митенки, в простонаречии перчатки без пальцев, только выполненные из удивительно тонкого черного металла, гнущегося как кожа, и тонким браслетом на котором были шесть маленьких оранжевых Шатов. Перчатка была не цельная, связывая между собой металлической тканью лишь пальцы и браслет, её можно было спокойно одевать под броню и даже забыть о существовании, настолько незаметна. Принадлежали они Каргару, так что высокое качество и надежность прилагалась. Надев эти митенки, можно было получить нечто вроде дополнительного усиления на определенные заклинания. К примеру, создаю я заклинание ясновидения, чтобы четче и дальше обозревать окрестности, то оно входит в резонанс с митенками на которых было наложено соответствующее улучшение, и стандартное заклинание получает двойное, а то и тройное усиление. Главное собрать нужный набор заклинаний на митенках, это было еще вне моих возможностей, но зато могу пользоваться уже записанным набором, по большей части боевыми, что логично если припомнить наклонности бывшего хозяина, но есть и более мирного направления. А именно магические щиты. Целых три, из двенадцати Шатов на двух митенках. Было достаточно привлекательно, создавая обычный вариант щита, получить его намного более мощным. Крайне полезно для моих теперешних не очень больших умений в контроле маны.
  - Что увидеть тут хочешь ты? Искупаться разве? - поинтересовалась Тамиа, когда мы вышли к склону горы, выходящий на испускающий дымку пара небольшой пруд, точнее множество таких прудов. - Помню были у нас термы в таких природных источниках, популярны среди оборотней были.
  - М? - удивленно приподнял бровь.
  - Блохи. - усмехнулась она с весельем. - Не вздумай только это оборотням говорить. Эта тема больная для них. Блохи, почти не реагирующие на магию и алхимию, живучие и не стареющие. Наказание настоящее для оборотней любых, лишь горячая вода с природной маной воды спасает... временно.
  - Ам, это и правда может быть унизительно страдать от каких-то вшей, при этом обладая как ты рассказывала таким могуществом. - понимающе кивнул я, мысленно обещая себе при встрече даже не думать о этих насекомых.
  - А насчет искупаться, не сейчас. И не со столь оживленной фауной. - с опаской покосился я на какое-то маленькое гуманоидное существо, внимательно следившее за мной издалека. - Это к примеру, кто? Не помню я такого в бестиарии того мага-исследователя.
  - Хм. - тоже с каким-то удивлением задумалась Тамиа, рассматривая осторожное существо, частично спрятавшегося за камнем, понявшее своим разумом что его заметили. - Это кажется гремы, или... да точно, гремы. - уверенно закивала она сама себе. - Падальщики гор это, собирают падаль разную в норы себе, или помогают кому-то стать падалью, а забирают в норы затем. Камень на голову там, обвал здесь, понимаешь ты как это бывает думаю. Такие теплые места они любят как раз, не знаю правда почему.
   С помощью заклинания ясновидения внимательно осматриваю существо, задумался о его разумности. Хоть одежды никакой и не было, но со слов Тамии, кидаться камнями им мозгов хватало, возможно это нечто вроде горных обезьян или другие предразумные. Маленькое гуманоидное тело, мне ниже пояса, широкие и высокие уши, тёмно-серая сморщенная кожа без единой волосинки кроме... ноздрей и ушей, мда. По книгам я уже знал обо всех разумных видах известных обеим Империям Сил, и никаких гремов там не было даже близко, может они не такие и разумные, а возможно это новый восходящий вид. Мне стало интересно. Из всего разнообразия разумных видов этого мира, я еще не видел ни одного, и кто знает, возможно гремы окажутся первыми. Да, они нескладные, не самые красивые или приятно выглядящие, скорее всего в самом низу по силе, но они были первым условно разумным видом что я здесь увидел... мне стало интересно. Простое и понятное многим желание, любопытство. Открытие нового и неизведанного, а то что эти гремы были малоисследованы, лишь подогревало это чувство первооткрывателя.
  - Пойдем посмотрим. - вроде как предложил я, тем не менее не слушая ответа, направляясь в сторону скрывающегося грема.
  - Лучше искупался бы. - проворчала Тамиа в спину.
   Существо долгое время никак не реагировало на наше приближение, но чем меньшее расстояние нас разделяло, тем большее скажем так, беспокойство он начал испытывать. Это было легко понятно по вспышкам жизни его тела, сильнее разгоняющее кровь каждый раз смотря в нашу сторону. Нечто вроде взгляда полного опаски или страха, что было еще более любопытно. Укрывшись во все известные мне щиты, я безбоязно поднимался к грему, не беспокоясь за свою или Тамии жизнь, что тоже укрылась в какие-то свои аналоги щитов. Наконец не вытерпев, грем развернувшись к нам спиной, тихо заскользил по камням в противоположную сторону от нас. Очень тихо и незаметно, не будь заклинания поиска жизни, я бы его уже потерял. Не спеша следуя за существом, уже через минут десять, я увидел в направлении его бега целое скопление горения жизни, являющееся возможно его гнездом. Грем видимо был уверен, что мы не преследуем его, слишком далеко мы были для такого, а возможно ему не хватало для этого разума, хоть и сомневался я уже в таком варианте. Несколько секунд постояв на одном месте, осматриваясь, он уверенно нырнул вглубь горы. Похоже в том направлении вход в его нору.
   Чтобы добраться до места входа, пришлось постараться. Удобной тропинки как понятно тут не было, то и дело приходилось кое-как помогая себе магией, с легкой завистью поглядывая на порхающую по камням как бабочку Тамию. Легкий прыжок с парением, и вот она на другой стороне пологого холма, легкий подскок и она воспарила ввысь. Легко, плавно, не утруждаясь, даже красиво. Очень хотелось уметь также, но настолько хорошо у меня это заклинание еще не выходило. Прыгнул в нужную сторону, хорошо. Приземлился без повреждений, вообще отлично.
   Наконец добравшись до нужного места, нашему взгляду предстала пещера с проходом слегка ниже моего роста. Самая обычная пещера, ничем внешне не привлекательная, кроме сильнейшего, до заслезившихся глаз вони. Прерывисто вздохнув, закашлялся, замахав руками, попытался прогнать запах, конечно же безрезультатно. Заклинание для дыхания от подземных газов, быстрее. Отступив на пару шагов назад, чуть не упал вниз на камни. Торопливо, с разъедающими от запаха разложения глазами, кое-как создал заклинание. Дышать сразу стало легче, но вот запах остался. От него не было больше никаких последствий, запах стал просто... запахом. Очень неприятным запахом, но тем не менее никак не мешающим. В этот момент я серьезно задумался над тем чтобы уйти оттуда, к примеру к геотермальным источникам, искупаться и смыть этот запах.
  - Передумал уже? - насмешливо поинтересовалась Тамиа, даже не поморщившись от вони, а затем я увидел как из её носа с выдохом выходит темный дымок маны. Мне определенно нужно убедить её научить своим заклинаниям, знает она много и на все случаи жизни.
  - Нет. - кашлянув, с неохотой буркнул на эту подначку. - Задумался что еще нас может там ждать.
  - Падаль это пахнет что собирают они. - после недолгой паузы, с мудрым видом добавила. - Много падали.
  - Может ты останешься тут? - с искреннем беспокойством, заметил я. - Всё же я лучше защищен, в отличии от... - кивнул я с заминкой на её обтягивающее черное платье и туфельки с низким каблуком.
   Еще к тому же умудряется уверенно и с легкостью перемещаться в горах в этом, тут точно магия замешана.
  - Не будет со мной ничего плохого, дорогой. - нежно улыбнулась она. - Себя я всегда защитить сумею, это лучшее из того что умею.
  - Мм-м, хорошо. - некоторое время с сомнением посверлив её взглядом, сдался я. - Иди только за мной, рядом.
  - Конечно, дорогой. - покорно кивнула она.
   Максимально близко приблизившись ко входу в пещеру, прищурил глаза, стараясь что-то разглядеть в темноте, вышло как понятно не очень. Хорошо, что на такие случаи я заклинание выучить успел, а потому уже через несколько секунд подготовки, над нами вспыхнул яркий отливающий желтым светлячок. Его света было достаточно, чтобы разглядеть все самые темные углы пещеры. Несколько демаскирующее, но пусть лучше они узнают о нашем приближении, чем я не узнаю о провале под ногами за очередным поворотом или вообще начну пересчитывать лбом все уступы. Несмотря на свою вроде некоторую тёмность, свет мне еще нужен был.
   Осторожно ступая по коридору пещеры, замечал редкие разводы на камнях, от крови, земли и еще чего-то... грязного. Если соблюдать внимательность, то можно было быстро понять что эта пещера обитаема, в ней хватало животных следов. Гремы, заметили моё приближение достаточно рано. Было ли это из-за света или шума окованных железом ботинок, но чувство жизни показывало мне как замельтешили с десяток живых точек, бегающих вокруг россыпи поменьше. Когда мы приблизились к проходу в разошедшуюся вширь пещеру, горящие жизнью гремы неподвижно застыли, спрятавшись от моего взгляда по краям прохода, видимо собираясь напасть из засады. Приблизившись настолько близко к ним, и вдыхая воздух через созданное мной заклинание, я мог сказать что тут пахло, пахло настолько сильно, что я сомневался что обычные живые существа могли бы тут выжить. Сладковатый трупный запах гниения просто разливался тут, а выделенные при этом процессе газы, скопившиеся на дне этой пещеры, с высокой долей вероятности убили бы любое живое существо. Мы с Тамией пользуемся магией, какие у гремов оправдания? Стоя тут, чувствуя весь этот аромат и посматривая на живых гремов, задавался вопросом как я еще не простился с завтраком, ужином и обедом? Висевшее на мне заклинание, которое мне подсказал выучить Тамиа, просто спасает мой нос и желудок, но подозревая какие запахи после всего этого будут на мне висеть, снять это заклинание я смогу только через пару дней или быть беде. А еще было жарко, не настолько чтобы вызывать неудобство, но как для подземелья, достаточно тепло, условия этих мест создавали тут природный подогрев.
   Повернувшись к Тамии, встретился с её иронично вздернутой бровью, нечто вроде "Почему стоим, ждешь что я зайду первой?". Мысленно согласившись с тем, что это непорядок, перепроверил щиты, удостоверился что оглушающее заклинание на посохе всё еще висит, после чего сделал широкий шаг вперед. В ту же секунду со всех сторон посыпались удары камней, палок и когтей гремов. Били яростно и истово, но как ясно, без особых успехов. Не сдвигая с места посох, начал прямо с его навершия прицельно стрелять по гремам, наводя заклинание лишь своей волей, было это к слову весьма непросто. В такие моменты лучше всего понимаешь почему новичкам советуются целиться посохом, так банально проще. Последний не упавший в беспамятство грем, что-то заверещал и отпрыгнул от меня, оббежав вокруг... о боже. Оббежав "нечто", он прижался к стене напротив. Но я его уже не видел, наконец отвлекшись от напавших гремов, я смог увидеть, а что же это тут так сильно сгнило. Ступор длился пару секунд, после чего меня вырвало, прямо в эту... массу. Нужно заклинание на глаза, чтобы не видеть этого. Почему я не выучил такое заклинание?
  - Ты позеленел, дорогой. Что случилось? - участливо поинтересовалась выглянувшая из-за спины Тамиа, как бы не понимая.
  - Мм-м. - замахал я рукой, пытаясь отогнать Тамию назад, проверять может ли вывернуть того, кто не ест я не хотел, да и слишком сильно это может ударить по ней.
  - Оу. - заметила она массу. - Фи, как противно. - и продолжила спокойно осматриваться, я был наивен.
   Эту массу описать можно с трудом, но если постараться, выйдет вот что. Свалить в кучу с десяток туш коров, дождаться пока они немного сгниют, налить воды, подождать еще, навалить туда экскрементов, потом это всё старательно перемешать, полюбоваться на пузыри выходящих газов в процессе этого гниения, а потом накидать еще разного мусора, начиная от травы и до веток. Всё это понемногу булькает, плавает, имеет просто преотвратитнейший цвет и к тому же там копошатся насекомые. Отвернув в сторону взгляд, полюбовался на сваленные в углу погрызенные кости, ух, сегодня я есть не буду.
  - Что теперь, дорогой? - выглянула она из-за плеча. - Зачем мы пришли сюда? Прервем их существование, отвратительное взору. - поймала она мой взгляд. - Жизнь их пуста и никчемна. На трупах погибших пляшут они, вгрызаясь в кости. - указала она на человеческую погрызенную кисть и лежащие вдалеке цветные побрякушки, возможно украшения. - Убивают сами они, находят мертвых они, а может лишь готовящихся умереть. - сделав плавный разворот, вышла она с другого бока, держа на себе мой взгляд. - Раненные, но стремящиеся выжить, встречают они их... погибель свою. - новое вскидывание руки к углу, где виднеются полудюжина старых человеческих черепов, у части из них были проломлены затылочные кости, чем-то твердым. - Существа смерти они, плавающие в разложении.
  - Они лишь санитары гор. - ответил я вмиг высохшими губами, на лбу почему-то выступила испарина. - Волки также убивают и едят.
  - Есть у этих гор санитары, но эти ли существа их место исполняют? - её черные глаза, гипнотизируя кружились вокруг меня. - Для чего нужны они, в чем польза их?
  - Они не просто животные, в них есть некий разум. Первобытный, но есть. - сглотнув слюну, ответил ей.
  - Можно ли считать это достоянием ихним? - насмешка черных губ. - Лишь пародия ума, паразитируя на жизни, гниль свою плодя. Решай, сделай.
  - Это первые разумные что я... нельзя их так просто, уничтожить. - в голове зашумело от закрутившихся мыслей, нужно было что-то решить, что-то сделать. В голове так и билась набатом эта мысль "решить, сделать".
  - Нет в них цели, нет в них пользы, нет в них своего предназначения. - шептал на краю голос девушки. - Решай, сделай. Убей!
   Решить, сделать!
  - Их можно использовать. - с облегчением выдохнул я, у меня было решение. Гул в голове затухал, зрение сосредоточилось на прижавшемся в стену греме, который будто застыл в ужасе, а уже в следующее мгновение затрясся как припадочный... из пасти потекла пена. Уже через секунду, закатив глаза с кровавыми слезами, мертвое тело упало на каменное основание пещеры, горение жизни ушло из его тела.
  - Они будут жить! Будут полезны! - твердо сказал, не совсем понимая что только-что произошло, кажется у меня в глазах потемнело или это на краю зрения клубилась тьма, а затем вспыхнула внезапная мысль "Решить, сделать".
   Осмотревшись, с некоторым ступором понял, что жить было некому, все гремы были почему-то мертвы, кроме дюжины комочков жизни в гниющей массе плоти. Эта гниющая масса была тем местом где росло их потомство, где маленькие гремы в яйцах из кожи, или некоего подобия плаценты, развивались. От вида мертвых тел, с сожалением покачал головой, я не хотел их смерти. Я отчего-то был уверен, что это моя вина.
  - У меня есть решение, идея. - произнес я Тамии, стоявшей рядом.
  - И какое же, дорогой? - с улыбкой поинтересовалась она.
  - Трансформация! - произнес серьезно, имея твердое решение сделать это. - Темная трансформация о которой я читал в одной из книг. Я помогу им стать чем-то выше, дать им сознание. - эта идея действительно восхитила меня, имея столько темной маны, это будет не так и сложно, главное сделать всё правильно.
  - Это твоё решение мой Темноратор, и я покорно приму его. - серьезно кивнула она, но на глазах всё еще играла улыбка.
   Задумавшись, я начал обдумывать что делать с этими яйцами-эмбрионами сейчас. Оставить тут в комфортных условиях или перенести во Дворец? Лучше первое, я не уверен, что смогу воссоздать удобные для их развития условия, и сделать это быстро. Лучше оставить их тут, а самому заняться расчётами ритуала. Задумавшись о проблеме, я как-то отстранённо бросил заклинание создание нежити на одного из мертвых гоблинов, с командой загрузить все тела в гниющую массу, а сам задумчиво пошел наружу. Сознание подсказало что это будет логично. Дать этим яйцам дополнительные ресурсы для развития, который как понятно приносит им процесс гниения... брожения. Выйдя наружу, я оставил магическую метку на месте входа в пещеру, после чего сориентировавшись на местности, уверенно направился в сторону платформы, продолжая в пути думать о методах исполнения ритуала Трансформации, и что для этого потребуется. Тамиа в это время молча шла рядом.

***

   Только вернувшись во Дворец и разместившись в магической библиотеке, я смог трезво задуматься о внезапно посетившей меня идее. Она ведь действительно была интересной. Меня не прельщала мысль убивать полуразумных существ из-за их образа жизни, это было глупо. Ну вот что-то забилась у меня мысль в голове что с ними нужно что-то сделать, решить что сделать именно сейчас, и меня осенило. Темная Трансформация была действительно гениальным для меня решением. Всю книгу в котором об этом упоминалось я не прочел, да и проходило эта тема там больше факультативно, но главные плюсы этого Ритуала и как его достигнуть, там были описаны. Темная магия хорошо умеет работать с разумом, и благодаря Темной Трансформации, я мог этот разум гремам дать. Они не станут гениями, но они смогут осознать себя и мир вокруг себя. Они сами смогут сказать в чем смысл их существования... хм, нет, это меня не волнует. Меня скорее восхитила сама мысль сделать их разумными, было в этом что-то великое. Будто я нес просвещение и знания. Таким ли был Прометей, принесший людям огонь? Только в моем случае это не было преступлением. Некому было меня осудить, даже Тамиа меня поддерживала.
   Понадобилось время чтобы найти ту книгу, после быстрого ознакомления с описанным там Ритуалом, чуть больше времени чтобы найти специализированную книгу. К моему искреннему удивлению, магический архивариус сообщил что нужной книги в библиотеке нет, и порекомендовал просить разрешения у Темноратора, на получение этой книги из его личной библиотеки. Хм, ну самому себе я разрешу. Уже через десять минут сидя на кресле в рабочем кабинете, открывал книгу в твердой обложке из черного металла с понятным и простым названием "Темная Трансформация". Вначале книги была историческая справка, которую я с долей сомнения, но всё же пропустил, читать о том какой маг и для чего создал этот Ритуал, мне сейчас было не интересно. А вот углубившись в практическое изучение вопроса Трансформации, понял, что я несколько поторопился. Сам по себе Ритуал как и было предположено, не очень сложен, но вот его расчет, еще как. Нужно было вписать сложные глифы того, чего я хотел от Ритуала, внести данные о существах, спланировать их трансформацию, уравновесить будущую энергетику, так-как после этого Ритуала гремы станут действительно темными, источая крохи уже не чистой маны, а ману Тьмы. Этим Ритуалом будет буквально изменена их энергетическая суть. Тут нужно многое рассчитать, что могло занять огромное количество времени, если бы не записанные в книгу готовые шаблоны для большинства трансформаций, а также заклинания для изучения существ, специально сделанных для этого Ритуала. Книга, которую я держал в руках, была написана настоящим профессионалом своего дела. В ней он четко и ясно описал все наиболее часто встречаемые ошибки подготовки к Ритуалу, как их избежать, что наиболее важно в нем, чего стоит опасаться и много другое. Заинтересованно пролистав книгу к самому концу где обычно пишут все регалии автора и его имя, если этого нет в самом названии книги. К моему искреннему удивлению, имени не было. Посмотрев в еще нескольких возможных местах, удивленно качнул головой. Такая просто монументальная работа, но без имени того, кто всё это сделал.
   Для проведения расчетов понадобилась неделя. Уже на следующий день я вынужден был слетать к той пещере, чтобы взять информацию о существах, подвергнув специфическому магическому сканированию все яйца гремов, а также их мертвые тела, как взрослых представителей своего вида. Было бы намного лучше будь они живы, но для моей не самой сложной Трансформации, это было не так важно, скорее даже вполне терпимо. За это время я также подготовил одну из малых купален солдат, как своеобразный инкубатор для этих существ. Натаскал туш животных из склада на кухне, залил воды из специального краника, включил подогрев. Самое удобное что все необходимые изолирующие заклинание на комнате с купальней уже были, от запахов, шума и влаги, точнее чтобы влага не выходила за область купален. Сами купальни чем-то напоминали общие римские термы, с широкой ванной по центру в метр глубиной. Эту ванну площадью метров двадцать, я и сделал инкубатором для развития будущих существ.
   На восьмой день, я вновь спустился к пещере, где используя магическую платформу которую выучил еще при переноске доспехов скелетов, разом перевез их на парящую платформу, а уже на ней в сам Дворец. Ритуал решил проводить в специально предназначенном для этом месте, построенных в этом Дворце в количестве нескольких штук. Зал Ритуалов выбрал самый лучший, где было больше колец для глифов, больше умной и сложной защиты, это не изгнание скелетов, ритуал от которого я нарисовал прямо на обычном полу.
   Обведя взглядом на полу три десятка кругов из черного металла, на котором через каждые десять сантиметров были специальные выемки для Шатов, я взял в левую руку лист с расчетами темных глифов, а в правую черный мел, созданный из ингредиентов, названия которых мне вообще ничего не говорили. Последний раз представив в голове очередность представшей передо мной работы, я начал старательно выводить на сером поле в специально предназначенных для этого ячейках глифы.
   Так, вначале первый внутренний круг. Подойдя к самой середине конструкции, начал по порядку вписывать нужные глифы. Вот круг с точкой по середине, это "Аф", затем круг и перечеркнуть, это "Сэн", затем чуть более сложный глиф, вытянутый полуовал, провести по нему волнистой линией, закончив маленьким кружком, это "Грас". Этих глифов было много, чуть ли не под пять сотен, и самое удивительное что это не какой-нибудь старый язык, нет, его создали во времена начала рассвета Темной Империи, заменив более сложные и менее эффективные инструменты Ритуалов.
  - Неправильный глиф "Ша", у тебя. - предупредила Тамиа, расслабленно посматривая на мою работу. - Изгиб последний должен быть длиннее, а угол нижний острее.
   Посмотрев на нужный глиф, сравнил с эталоном с бумажки.
  - Спасибо. - поблагодарил я, перерисовывая глиф заново.
   Тамиа понятное дело вызвалась проверить мою работу, чтобы всё было записано без ошибок, я её помощи был только рад. Закончив с первый внутренним кругом, перешёл на второй, затем третий, четвертый и пятый. Три внешних круга, шесть параллельных, в некоторых местах пересекающие другие и так еще несколько кругов, сложная задача всё это правильно соединить и не запутаться. По окончании, внимательно осмотрел расположение каждого глифа, не ожидая подсказок от Тамии, я должен уметь делать это сам. Удостоверившись что всё правильно, и не дождавшись замечаний от девушки, принялся за вторую часть. Отойдя к краю зала, взял две деревянные коробки, в которых россыпью лежали маленькие черные и синие шаты. Отложив синие камни в сторону, согласно схеме Ритуала, начал разлаживать черные Шаты в специальные выемки в кругах. Черные кристаллы в этом случае используются как магические полупроводники, создавая скажем так, его направление, а также очищая от ненужных примесей в мане. Но в моем случае это свойство не очень нужно, будет использована самая что ни наесть чистая темная мана из Черной Короны. Закончив с ними, подхватил вторую коробочку с синими Шатами, которые расставлял вообще по одному или два камня на круг. Они выступали как страховка в случае скачков маны, забирая лишнее или добавляя необходимое, а также выступая своеобразным магическим восклицательным знаком, таким магическим ударением на конкретном глифе.
  - Похоже всё. - с некоторым возбужденным нетерпением произнес я, рассматривая готовую конструкцию.
  - Да, подготовлен Ритуал к использованию. - подтвердила Тамиа. - Остались теперь лишь существа.
   Согласна кивнув, поторопился в инкубатор, где в гнили плавали семь коконов гремов. Вновь помогая себе заклинаниями, уже более ловко чем в прошлый раз, загрузил их на магическую платформу, расставив пирамидой, и поспешил в зал Ритуалов. Осторожной переступая через нарисованные глифы, медленно опустил эту конструкцию на пол, после чего развеял заклинание. Коконы чуть дрогнули, но придержав их рукой, остановил от возможного падения.
  - Теперь всё готов. - взволновано произнес я, чувствую как червячок сомнения грызет из меня изнутри, магические опыты над детьми, даже таких первобытных существ не самое разумное что я мог сделать.
   Поддерживало меня во мнении что это стоило делать лишь то, что я мог дать этим будущим гремам разумное существование. Не предначертанное будущее жизни при гнили, выживании в горах наполненном хищниками, а будущее в котором они осознавая происходящее, смогут сказать себе что оно того стоило. Сейчас им возможно это не нужно, сами гремы скорее даже не поняли бы что им предлагают, чего они не имеют, и что могут получить. Это было высокомерно решить всё за них, но вот только сами они этого решить не могут. Заклинания с помощью которых я их изучил, показали мне исчерпывающую информацию о их умственном развитии, потому было понимание о чем говорю. Ладно, всё уже решено, осталось лишь сделать.
   Отойдя в сторону, разместившись по центру одного из кругов находившегося параллельно главным кругам с гремами, я принялся за начало Ритуала. Тут было необходимо минимум слов, лишь активировать сам Ритуал, после чего как какой-нибудь дирижер, направлять его движение, включая в работу тот или иной круг с глифами, пока они не заработают все. Ровный поток темной маны, уверенно шел от меня в круг под ногами, откуда мана шла к краям других кругов. Круги черного металла начали испускать темную дымку, Шаты засияли ровным черным и синим светом, нарисованные глифы воспарили в воздух закружившись на месте. Вот третий внешний круг сжался, слившись со вторым, глифы смешались переплетаясь, в воздухе послышался глухой вздох силы, и будто гудение постепенно затухающей струны. Новое сжатие, и уже второй внешний круг сливается с первым, глифы парящие в воздухе вновь смешиваются, создавая трехмерную конструкцию. Новый вздох, и затухающее гудение струны. Теперь внутренние круги, что также по порядку сливались друг с другом, образуя еще более сложную трехмерную конструкцию с парящими на месте смесью из глифов. Новый взмах дирижера Ритуала в моем лице, и два кольца из парящих глифов быстро приблизились к воспарившим коконам гремов. Усилился поток темной маны, и внутренний круг сжался окончательно, слившись с коконами, что засветились черным светом. Внешний круг сжавшись до кольца в несколько метров, с трудно различимыми деталями уменьшившихся сложных глифов. Новый взмах, и глифы расходятся в стороны, становясь сферой окружив парившие на месте коконы. Десяток секунд сфера кружится, обмениваясь информацией с коконами в которых были части внутреннего круга, а затем исчезают во вспышке темного света. Коконы продолжая источать эманации темной маны, опускаются на пол, Шаты затухают. Ритуал окончен.
  - Великолепно, дорогой. - похвалила Тамиа, всё это время стоявшая на самом краю зала. - Это был прекрасный Ритуал, и похоже удачно всё прошло.
  - Это хорошо. - несколько устало, но искренне порадовался я, эти детеныши не пострадали из-за моего эгоистичного решения. - Отнесу их в инкубатор, и отдохну.
  - Вначале имя новому виду дай. - воскликнула Тамиа, с некоторым даже возбуждением, взволнованно расхаживая вокруг лежавших коконов. - Не гремы это больше.
  - Пусть будут гремлины. - махнул я рукой, это аналогия постоянно крутилась у меня в голове как я услышал их название, так даже будет проще.
  - За основу название их прошлого вида ты взял. - с некоторым даже впечатлением закивала девушка. - Толково придумано, разумно.
   Решил ничего ей не объяснять, откуда такое название, и с чем у меня постоянно проскакивали аналогии при виде их существ, да и их названия, слишком устал от действительно полноценного Ритуала, не то что со скелетами. Познал в сравнении разницу, мда.
   Создав платформу, загрузил несколько потемневшие цветом коконы и отвез в инкубатор. А теперь отдыхать. Конкретно что-то утомил меня этот Ритуал, от неопытности видимо.

Глава 7

   Заворожено следя за активным движением в гуще разложенных туш местных коров, я в нетерпении ожидал когда гремлины вылупятся. Прошло всего девять дней, и вот уже под вечер во время очередного посещения инкубатора, мне посчастливилось заметить активное бурление в этой жиже. За эти дни я уже успел попривыкнуть к ней, потому неудержимого желания опорожнить желудок больше нет. Научился за это время видя всю нелицеприятную картину, обращать внимание лишь на важные детали.
  - Мутации телесные у них могут быть. - напомнила Тамиа.
  - Я знаю. - отвлеченно буркнул в ответ.
  - Безумие может их одолеть. - еще одно её напоминание.
  - Это я тоже знаю.
  - Агрессия неудержима возможно. - очередное напоминание.
  - Мне кажется, что ты беспокоишься больше меня. - вздрогнул, когда там внутри что-то лопнуло.
  - Есть немного. - после недолгой паузы, призналась она. - Темные трансформации, со временем опасные могут стать.
   Задумался над её словами, вспомнил прочитанную мной от корки до корки книгу по Трансформации, и не смог вспомнить там ничего подобного. Чаще всего предупреждения об опасности исхода трансформации были при первом рождении существ, с еще не обкатанной магической формулой, с возможной ошибкой. Если было что-то не так, то это можно было понять сразу, максимум через несколько недель, когда сознание существ начинает стремительно развиваться.
  - О чем ты? В книге...
   Мои слова прервала череда всплесков из гниющей жижи, откуда тут же вытянулись обтянутые темной кожей головы гремлинов. Оперативно использовав заклинание, я осторожно подхватил эту малышню и перенес их на маленькую глубину этой ванны, где они даже сидеть смогут, без угрозы захлебнуться. Думаю в обычных условиях этим занимаются взрослые гремлины.
   Семь существ с отливающим черным цветом кожей, и в целом выглядящие как гремы, только меньше, рассеяно осматривались по сторонам, не на чем не концентрируя взгляда и лишь как-то с силой вдыхая воздух, будто его им было мало. Когда такое их ненормальное дыхание продолжалось минут пять и вроде даже усилилось, я забеспокоился. Точной информации в каких условиях должны жить новорожденные гремы у меня не было, потому что делать сейчас с новорожденными гремлинами, являющиеся к тому же другим видом, не представлял. Сильно надеялся, что эти дети не умрут у меня на руках. Специально для этого момента, я ускорил изучение лечебных заклинаний, чтобы если что-то пойдет не так, успеть их спасти. На первый взгляд, все семь малышей внешне выглядели хорошо... как для гремлинов, так-то они конечно те еще уродцы. Проверив очередной раз несколькими сканирующими заклинаниями, я не заметил никаких отклонений во внутренних органах, но тем не менее, уже было отчетливо понятно, что гремлины задыхались. Воздух был для них пригоден, из жижи я их вытянул, что еще может быть?
  - Они умирают. - равнодушно заметила Тамиа.
  - Я вижу, но не могу понять поче... - застыв на полуслове, я всмотрелся в пасть гремлинов.
   Не выказывая какого-либо отвращения или сомнения, стремительно приблизился к ближайшему гремлину и насильно распахнул ему пасть, придерживая облаченными в латные перчатки руками его за челюсти, а острые зубки то уже есть. Быстрого взгляда было достаточно, чтобы понять в чем дело, просунув два пальца прямо в глотку гремлина, я подцепил ими тонкую пленку внутри и потянул на себя. Осторожно потянув, я вытащил непонятного назначения органическую пленку, порванную во многих местах, и очевидно забившая им дыхательные пути. Отпустив гремлина, с облегчением увидел как он быстро задышал, уже не с такой натугой, но быстро и торопливо. Переходя от гремлина к гремлину, продолжил таким же методом вытягивать из их гортани эти непонятные пленки, пока наконец последний из гремлинов с облегчением не задышал.
  - Фух, похоже ЧП преодолено. - хотел было я вытереть вспотевший лоб рукой, но попавшаяся на глаза латная перчатка с частичками гноя и слюней, тут же заставила меня передумать от столь необдуманного шага.
  - Оу, детки наши, такие прекрасные. - насмешливо протянула Тамиа, смотря как расслабившиеся гремлины начали барахтаться в гное, старательно обмазываясь им, но и не думая идти в более глубокие участки. - Не думала я так быстро матерью стать.
  - Что? - возмущенно воскликнул я на такие слова. - Какие наши дети?
  - Мана из Короны использована была, что часть меня, Ритуал же ты провел. Как мать и отец, а это детки наши... - щека на её лице чуть передернулась от отвращения. - ...омерзительные.
  - Они не омерзительные, своеобразные скорее. - встал я на их защиту, только отодвинувшись на несколько шагов, так-как от их веселья капли гноя широко разлетались по округе. - И уж тем более не наши дети, просто... - я задумался над нейтральным определением. - наши подопечные, или питомцы, в зависимости от разумности.
   Тамиа, лишь заливисто рассмеялась на мои слова, и непонятно шутка это была, или что-то еще. Несколько минут просто наблюдали за ними, с моей стороны заинтересовано, а с Тамии презрительно-удовлетворено, похоже сама идея Трансформации ей понравилась, вот только не её барахтающееся в гное воплощение. Когда гремлины начали с покряхтыванием есть, прямо из этой жижи гноя, мы вместе поспешили покинуть эту не самую приятную компанию. Закрыв магией дверь в инкубатор, мы посмотрели друг на друга.
  - Это отвратительно было, - её передернуло. - очень.
   Лишь поморщившись на её замечание, так-как добавить было нечего, направился к другой ванной комнате, чтобы смыть с перчатки не самые приятный осадок. Но несмотря на все внешнее отвращение, что вызывали сейчас гремлины, сам по себе удачный итог Ритуала вызывал немалый восторг и душевный подъем. Теперь нужно будет их обучить, воспитать и... эм, куда-то пристроить. Только сейчас задумался над тем что они будут делать, когда вырастут. Отпускать на волю будет жестоко и не этично, раз уж взялся за них, то теперь нужно держать ответственность. Научить их полезной работе, эм, основам гигиены, скорее даже особо задержаться на этой теме, и оставить во Дворце, тут сейчас пустовато, даже очень, а сними появятся хоть какие-то жители. Нужно будет только понять насколько они обучаемы и послушны.
   Каждый день наведываясь к ним, я следил за их развитием, стараясь подмечать появление в них зачатков разума. Гремы растут очень быстро, а значит гремлины должны быть такими же. Заходя в одиночку в помещение с их инкубатором, я становился у стены и разговаривал с ними. Не выбирая особой темы, просто говорил о мире окружавшим нас, об обитавшими в нем существах, буквально пересказывая всё то что недавно сам выучил. Рассказывал кто я такой, основную информацию, без ненужных деталей, говорил о самих гремах, даже иногда пытался задавать им вопросы, когда замечал какой-либо их интерес к себе. Мой разговор с ними, был хороший для них способ выучить язык, пользовался я темным наречием, которое за все пребывание в этом мире стал для меня почти основным. Когда я смог уверенно на нем говорить и сам не понял, просто в какой-то момент наших разговоров с Тамией, ко мне пришло осознание что говорил я не на русском. Открытие было неожиданным и очень даже внезапным, а только задумавшись об этом, понял что мне теперь известно на три языка больше чем раньше. Да, выучил я не только темное наречие, в список языков добавился менее для меня известный язык вампиров, и светлое наречие, на котором говорят в Светлой Империи. К слову, темное наречие, это базис из человеческого языка обитавших тут народов, смешанного с языками вампиров и оборотней. Оборотни свой язык забыли, хм, точнее он трансформировался в рычание, которое они использовали в своей второй форме, и которое реально использовать только с их измененными голосовыми связками. А вот вампиры всё еще используют свой язык, чаще только между своих, но видимо Черная Корона как атрибут власти Темнораторов, обязана была научить всем возможным языкам Темной Империи, а также языку их основного противника. И конечно же, обычно их называют просто темноречием и светлоречием, тут без неожиданностей.
   Маленькие гремлины были шебутными, часто купались в инкубаторе, лазали по комнате исследуя всё что только могло их заинтересовать, меня не боялись, но и близко не подходили, держа некую дистанцию. Самое заметное продвижение в наших взаимоотношениях, произошло когда я им показывал темную магию, так без задней мысли. Реакция вышла волнующей. Лишь только сфера из темной маны появилась у меня над ладонью, как гремлины разом повернули морды в мою сторону. Секунда самого живого интереса в мою сторону, а затем они разом побежали в моем направлении. Вначале даже испугавшись их разгона, хотел уже бросить этим шаром в них, но за несколько метров до меня они резко замедлились, и начали подходить осторожным, неспешным шагом. Пока совсем уж с опаской, но завороженным взглядом, следя за сферой из темной маны, не приблизились на расстояние вытянутой руки. Маленькие гремлины, ростом мне по бедра, завороженно следили за сферой, которой я осторожно покачивал возле их глаз.
  - Это магия. - тихо произнес я им.
   На мгновение глаза гремлинов повернулись в мою сторону, но после вновь вернулись к зачарованному слежению за сферой. Ради эксперимента, создал магическую сферу из собственной маны, отведя её в сторону. Гремлины лишь секунду рассматривали её, после чего как-то разочарованно потеряли к ней интерес. Это завороженное слежение происходило в течении минуты, пока один из гремлинов не решился медленно протянуть к ней свою руку, остальные шесть гремлинов взволновано загудели, внимательно следя за этим событием. Сам я с таким же интересом следил за их действиями, особенно за реакцией храбреца, сфера из маны была безопасной, а потому даже если он дотронется или попытается схватиться за неё, это ничем ему не повредит. Вот наконец он подвел ладонь к сфере, и буквально краешком пальца коснулся к ней.
  - У-у... - протянул гремлин дотронувшись. - Ма-а... маги... - будто пытался он что-то сказать. - Ма-агия. - а затем он всунул в сферу всю свою ладонь и счастливо улыбнулся, всей своей зубастой пастью. - Магия.
   Моих губ коснулась менее зубастая, но столь же довольная улыбка. Они могли говорить.
  - Да, это магия. - благосклонно кивнул ему. - темная магия.
  - Тьемная... магия. - повернув ко мне свою морду, протянул он. - Твая... тьемная магия. - заключил он.
  - Да, я создал её. - с некоторым трепетом подтвердил, с трудом сдерживая пламя восторга, разгорающегося в сердце.
  - Тва... твая, магии. - заговорил другой гремлин.
  - Твая ма-агия. - подтвердил следующий.
   Уже через секунду все шесть гремлинов скандировали одно и тоже, возбужденно прыгая на месте, пока седьмой с удовольствием водил рукой по сфере.
  - Твая красивый, твая сильняй, твая темнай. - тихо начал шептать седьмой сфере.
   Они не могли столь быстро научится связно говорить, похоже они уже долгое время начали понимать мою речь, осознавать, но не видели смысла или не имели желания показывать этого. А темная магия послужила тем толчком, который заставил их раскрыться. С того момента как они вылупились со своих коконов, прошло двадцать дней, за это время они увеличились в массе примерно на четверть, стали немного выше, а на голове начали расти черные волосики, чего точно не было у гремов.
   После того события, я начал проводить с ними еще больше времени, привлекая внимание темной маной, на которую они реагировали как дети на тележку бесплатного мороженного. Носил им иногда куски мяса, которые они с удовольствием раздирали и ели, так они привыкали не есть лишь из жижи. Понимая всю важность воспитания и обучения, я отводил этому большое внимание. Также как и детей, их иногда приходилось наказывать, когда они не слушались или нарушали правила. Самым действенным методом было потянуть их за уши, как бывало у нас тягали именинников, не очень больно, но неприятно. В один из таких моментов, когда один из гремлинов кинул в меня гноем из инкубатора, потому что я убрал сферу темной маны, я с некоторым раздражением протягал этого поганца за уши.
  - Атпусти, атпусти! - кричал он надсадно, пытаясь вырваться, пока вдруг совершено неожиданно для меня, извернувшись, не вцепился зубами в руку.
   Понятное дело во Дворце я постоянно в доспехах не ходил, лишь когда посещал гремлинов, одевал перчатки. У гремлинов были острые зубы, а ткань пиджака хоть и была плотной, не дав прокусить, но от самого сжимания челюстей руки не спасала. Другие гремлины вокруг заголосили, что-то воинственно завывая, пока я попытался скинуть вцепившегося гремлина, а затем... вспыхнула злость, ярость на это глупое существо. В тело хлынула темная мана, которую Корона с готовностью в меня пустила, пальцы руки сжались, а гремлин разжав зубы на моей руке заверещал уже от боли, когда из раздираемой под моей хваткой уха хлынула кровь. Всем телом полыхая темной маной, я с едва сдерживаемой яростью повернулся к гремлинам.
  - Тихо! - угрожающе проскрежетал мой голос.
   Гремлины, не только заткнулись, но еще и закатив глаза попадали на пол, затрясшись всем телом. Уже испугавшись, я тут же успокоился и перестал выпускать темную ману, отпуская из рук гремлина с раздавленным окровавленным ухом. Гремлины тут же перестали трястись, лишь лежали и тяжело с сипением дыша.
   Привалившись к стене, я рассеяно осмотрелся. Что на меня нашло? Так разозлится на по сути детей, да зубастых, непослушных и не самой привлекательной наружности, но что же это за воспитатель, который за непослушание и драчливость, будет так сильно их наказывать. Я их почти убил, так же как и гремов в пещере.
  - Плости... - первым заговорил гремлин, которому я разорвал ухо. - ...плости, Темнолатор.
  - Темнолатор. - хрипя заговорили другие гремлины.
  - Мы будьем подчиняться. - перевернулся на живот следующий гремлин.
  - Подчинияться. - поддержали его другие.
  - Подчинияться Темнолатору. - заговорили уже все по очереди, с плаксивыми нотками в тоне, со страхом.
   Темноратор, это был им мой ответ на то что я могу пользоваться темной маной. Потому что я Темноратор, и они это запомнили, а теперь они начали меня боятся, за мою несдержанность. Плохой из меня воспитатель. Использовав заживляющее заклинание на ухе гремлина, чтобы перестала течь кровь, я в расстроенных чувствах покинул инкубатор. А в спины мне со страхом шептали "Темнолатор".

***

   Вернувшись в библиотеку, где я проводил большую часть своего времени, устало упал в кресло. Черт, всё пошло не так.
  - Случилось что-то, дорогой? - вышла плавной походкой Тамиа из-за рядов книг.
   Переведя взгляд на как и всегда идеально выглядящую девушку, секунду держал её с вопросительно вздернутой бровью взгляд, после чего понурив голову печально ответил:
  - Я облажался.
   Краем зрения заметил, как секунду будто в задумчивости постояв, девушка сделала шаг в сторону и привычно элегантно села на низкий столик, закинув одну ногу на другую.
  - Понимаю я, проблема с гремлинами твоими. - мелодично произнесла она мягким голосом. - Говори же, не томи, советом помогу или добрым словом.
  - Хгм. - немного смутился я от этих слов, появилось ощущение что пришел к ней плакаться. Но совет действительно нужен был. - Я вызверился на гремлинах, когда один из них укусил меня. Выпустил темную ману и почти убил их, всего лишь детей, непослушных, как многие дети. Я всегда считал что смогу справиться с этим, что достаточно терпелив, а тут такая... жестокость. - скривился я.
  - Хорошо это. - встретившись с моим возмущенным и удивленным взглядом, она пояснила. - Хоть и дети это, и разумны они, природа их всё так же дика. Ты слишком терпелив и добр был к ним, журил там, где нужно было наказывать, и наказывал там, где нужно было ударить.
  - Но это же просто дети. - возмущенно воскликнул я.
  - Уже и не дети они, растут, сильнее становятся, дерутся, вожака себе выбирают... в тебе не видели они своего лидера. - наставительно произносила Тамиа, обвинительно нахмурившись. - Агрессивны они, не воспитатель нужен им, а вожак сильный, лидер. После демонстрации силы твоей, вожаком они тебя признать могут.
  - Уже, - вспомнил что гремлины мне говорили перед уходом. - уже признали, говорили что будут подчиняться, говорили это со страхом. Не такого я хотел. - покачал я головой.
  - Существа они такие, действовать нужно сообразно природе ихней, сам выбрал гремов для Трансформации такой. Отвечай теперь за выбор свой.
  - Да, похоже придется. - глубоко вздохнув, собираясь с мыслями. - Придется действовать с ними жестче, надеюсь в будущем это поможет избежать других эксцессов. Но больше меня все же удивила своя реакция, я считал себя... добрым человеком.
  - Доброта, это лишь субъективные твои нравственные ценности. Или чужие даже, ведь не ты изначально указал что добро есть, а что зло.
  - Я считал добром не калечить и не угрожать детям смертью.
  - Гремлины не привычные тебе в прошлом дети, не люди даже они. - покачивая ногой произнесла она.
  - Но я считал их таковыми, не видел большой разницы.
  - Значит видел все же, сознательное решение не обманет твоё истинное отношение. Различай своё добро и добродетель, последнее к гремлинам ты применял, и не оценили этого они. - фыркнула она, закатив глаза. - И терпение твоё они переполнили.
  - Мне это не нравиться. - хмуро произнес, уставившись в пол.
  - Но правильно в итоге ты поступил, хоть и не осознанно это было. То что ты злом посчитал, добром оказалось, правильность поступка решает лишь, а не концепции добра и зла чужие. - всё так же мягко говорил её красивый голос.
  - Это моя концепция добра, я считал что так поступать правильно. - посмотрел в её сочувственные глаза. - Я не смог соблюдать собственные убеждения, это меня злит больше всего. Вместо того чтобы оттолкнуть, ударил, вместо того чтобы напугать, почти убил.
  - Ты просто разозлился, к сердцу слишком близко принял событие это. Люди обычные и маги по-разному злятся, сила личная, к последствиям большим приводит. - грустно улыбнулась она. - Если будешь на добро и зло делить мир, к ошибкам придешь. Правильно и неправильно определяй действия свои.
  - А что правильно? - устало спросил.
  - То что к нужному тебе решению приведет. - подалась она вперед, слезая со стола. - Видел ведь ты что твои действия с гремлинами, ошибочны, но упорно держался за доброе решение, но неправильное. С начала самого, нужно было проявить волю, чем потом исправлять ошибки, с последствиями еще большими. Решай, делай.
   Дернув головой, я посмотрел сквозь Тамию, задумавшись о последних словах. Решить, сделать. Было чувство что я уже слышал эти слова, сильное чувство дежавю затуманило сознание образами, а сами слова эхом отзвенели в разуме. Моргнув, сгоняя внезапное наваждение, уставился на терпеливо ожидающую моего ответа девушку.
  - Я решу, и сделаю правильный выбор. - уверенно произнес я.
  - Рада я, что помочь смогла Темноратору своему. - улыбнулась она, немного склонив голову и сделав намек на книксен.
  - Не мужу? - насмешливо спросил у девушки.
  - Это проблемы правителя были. - плавно ступая на каблуках направилась она к выходу из библиотеки, одарив долгим взглядом напоследок. - А Темноратор для меня, это всё.
   Проследив как её притягивающая взгляд фигура скрылась за дверью, мысленно подметил что её совет действительно помог.

***

   С того дня я всерьез принялся за обучение и воспитание гремлинов, не то чтобы я до этого работал спустя рукава, но относясь к ним почти как к обычным детям, допустил множество ошибок. Вначале дал им имена, заставил их запомнить и отзываться на них, до этого они не понимали и не принимали концепцию имен. После этого дал швабру, ведра и тряпки, после чего заставил убрать весь пол вокруг бассейна с их инкубатором. За время их там жизни, он порядком засорился в жиже и другой грязи. Приказал следить за чистотой, и не разочаровывать меня. С того времени как я почти... убил их, они стали намного более послушными, и внимательными. Я больше не развлекал их магией, не обращал к себе ею внимание, лишь использовал как инструмент угрозы и иногда наказания. Мне не нравилось их наказывать таким методом, но это действительно шло на пользу. Было странно смотреть как они одновременно восхищались темной магией и при этом боялись её, думаю это зависело от ситуации. Первое время постоянно было отвратильно-удрюченное настроение, делать себя пугалом было не приятно, делать им больно за неподчинение или оспаривание приказов, чувствовал себя надзирателем. Через время немного привык, да и стал им больше как требовательный командир в армии, правда первым я не был и во втором не служил, но где-то так я представлял их взаимоотношения.
  - Гарт. - обратился я к гремлину с одним порванным ухом.
  - Да, Темноратор. - вытянулся гремлин, преданно и немного испуганно пожирая меня глазами.
  - Сегодня я отопру для вас двери во Дворец. - внимательно смотря на главного среди гремлинов, четко произносил слова. - Ваша задача изучить план коридоров и помещений Дворца, после чего вы приметесь за его уборку. Понятно?
  - Да, Темноратор. - еще больше вытянулся гремлин, уже пожирая меня взглядом полного интереса и нетерпения.
  - В помещения которые закрыты, не заходить. - с долей угрозы начал перечислять, тут же испуганно напрягшемуся Гарту. - Тамии, девушке что живет тут со мной, не мешать и выполнять все её приказы. Где брать инвентарь и куда относить мусор я покажу. Это ваша постоянная обязанность. Ты всё понял?
  - Да, Темноратор, каждое ваше слово. - отчетливо произносил он слова, всё же поразительная скорость взросления и обучаемости.
  - Каждый вечер, в восемь часов, вы все вместе должны прийти в помещение, которое я так же позже покажу, где будет продолжено наше обучение. - буравя взглядом напряжённого гремлина, говорил я. - Принимать еду только тут, и есть лишь то что я разрешу. За ошибки и неподчинение, вы все будете наказаны. - напоследок пригрозил я, слегка выпустив темную ману из тела, к сожалению им было необходимо время от времени напоминать о последствиях неподчинению. Без этого они быстро расслаблялись, начиная вести себя не очень корректно.
  - Мы поняли, Темноратор. Всё будет... - Гарт на секунду запнулся, начав паниковать. - исполнено. - почти выкрикнул он, видимо забыв слово.
  - Я буду наблюдать за вами. - пообещал им, с помощью заклинаний Дворца я действительно мог за ними следить, это поможет мне держать над ними контроль. - Вот ваша одежда, носите её постоянно. - протянул ему нечто вроде трусов-подвязки из кожи и ткани. - Держать в чистоте, в инкубаторе с ней не плавать. Если испортите или потеряете, будете наказаны. - пообещал им, испытывая в этом деле личный интерес, так-как сам их делал, пришлось несколько специальных заклинаний выучить. Чего оказывается только не найдешь в библиотеке магов.
   Передав повязки другим гремлинам, они тут же натянули их на себя, было видно что чувствовали они себя в них непривычно, но не жаловались. Если честно, смотря на них, я вообще не понимал какого они пола, голос грубый и немного писклявый, внешний вид практически идентичный, специально не разглядывал, но у всех семерых между ног тоже ничего особо не болталось. В книге выдвигалось предположение что они вообще бесполые, но размножение у них может быть так же однополым, в последнем случае означает что эти гремлины девочки. По внешнему виду и поведению не сказал бы, но всё может быть в этом новом, магическом мире.
   Обведя всех гремлинов придирчив взглядом, удовлетворенно подметил что никто трусы на голову не надел и даже не порвал, после чего повернувшись к двери, раскрыл её, давая гремлинам проход наружу.
  - Выполнять!
   По одному и старательно шагая, гремлины вышли в коридор где на секунду растерянно застыли, осматривая новое для себя помещение, практически новый для них мир, что был скрыт дверь. Выйдя за ними, я прикрыл за собой дверь. Тут гремлины будто очнувшись, быстро поделились на команды по двое, поспешив изучать Дворец. Гарт, оставшись в одиночестве, кинул на меня немного опасливый взгляд, поспешил за своими соплеменниками. Фух, теперь посмотрим что из этого выйдет, надеюсь они не перевернут тут всё верх дном.
   Гремлины меня не разочаровали, целый день они носились по всему Дворцу, изучая каждый закуток и уголок, изучив план коридоров уже получше меня, я бы без помощи Дворца давно бы уже заблудился. Когда под вечер они вновь собрались у своего инкубатора, я показал им помещение с инвентарем, и всё что им нужно было знать для уборки, после чего повел на уроки. Проводя Трансформацию, я надеялся получить разумный вид, и это вполне получилось, но я не собирался делать их уборщиками Дворца, этим я лишь занимал их работой и прививал дисциплину. Я хотел сделать их полноценными разумными существами, научив читать и писать, считать и даже какой-то науке, тут нужно увидеть их наклонности. Потому рассадив их в быстро превращенный класс для уроков спальню, начал вдалбливать в них знания. Гремлины потели и буквально скрипели своими шестерёнками в мозгу, но старательно учили всё что я им давал, страшась моего неудовольствия и наказания. Была надежда что всё это поможет и мои к ним жесткие действия не будут зря, я очень на это надеялся.
   В таком ключе шли наши дни, гремлины работали и учились, я следил за ними и тоже учился, но уже магии и просто истории мира, иногда даже посматривал на книги с более заумным содержанием, вроде трактатов по экономике, было интересно узнать как живет экономика с активно использующейся магией. Еще пару раз вылетали на платформе в горы, чтобы осмотреть интересные места и познакомиться с их обитателями, даже встретили еще несколько пещер с гремами, но на этот раз я за ними не шел, мне хватало и своей семерки. Гремлины на это время были предоставлены во Дворце сами себе, я специально говорил им о своей отлучке, чтобы узнать как они себя поведут. Вели они себя... благоразумно, продолжая выполнять все свои обязанности. Иногда так же приходилось их наказывать, но всё реже, что только успокаивало мою разбрёдшуюся душу. Они учились, они запоминали, они становились всё более послушными и дисциплинированными, вменяемыми даже в какой-то степени, а так же я смог им объяснить концепцию гигиены, действительно сложная задача. Приказы приказами, но я хотел, чтобы они понимали что они делают, так надежнее. А через три недели как я выпустил их во Дворец, в инкубаторе появилось еще почти два десятка яиц-коконов. Гремлины быстро размножаются.

Глава 8

   В прострации смотря на плавающие в жиже коконы, я почти обвиняюще уставился на стоящих рядышком гремлинов. Меня интересовало всего два простых вопроса. Как и зачем? Как они ВСЕ умудрились одновременно отложить яйца и зачем они вообще это сделали. Самое удивительное что я уяснил при беглом опросе, гремлины вообще не ощущают какой-то странности в том, что они произвели потомство. Может что-то на уровне биологии, инстинкты, обилие пищи? Даже не представлял, как собственно и сами гремлины, которые не видели в этом и ничего странного, будто так и нужно. Это ощущение что они поступили как нужно, так и сквозило в их взглядах и словах.
   Сейчас, старательно выпрямившись, они всеми возможными способами пытались не привлекать моё внимание и чем-то не разозлить, возможно даже понимали, что я расстроен внезапным пополнением, но не понимали почему. А я был скорее обескуражен. Вот гремлинов было всего семь, прошло полтора месяца и их уже двадцать шесть, точнее будет через неделю, когда эти созреют. И мне вновь придется приводить этих новорожденных гремлинов к подчинению, угрожать и ставить на грань смерти? Я не был к такому готов. Возможно хватит уже обработанного на этих семерых метода, но старики знали чего они боятся, эти же будут молодыми да глупыми. Тяжелая ситуация.
  - Почему вы отложили яйца? - очередной раз, задал я волнующий вопрос, немного устало.
  - Так было нужно, Темноратор. - отчеканил Гарт.
   Вот и понимай как знаешь, особенно если гремлин сам ни ухом ни рылом что это значит, ему так говорят инстинкты.
  - Как вы выложили яйца?
   Вопрос не то чтобы жизненно важен, но для меня это действительно было загадкой, при их то целых трусах, или они предусмотрительно разделись? Хм.
  - Через рот, Темноратор. - так же отчитался гремлин с порванным ухом.
   Мда, принеприятнейшие новости, утолил я любопытство, и что, полегчало? Ни капельки. С этим нужно что-то решать, воспитание еще целой банды гремлинов, я не потяну морально и психологически, они та еще заноза в одном месте. Тамиа? Мда, даже загадывать не буду что может произойти, она их не очень жалует, портят эстетическое удовольствие. Кому-то при таком взаимоотношении точно будет плохо. Несмотря на шутки про "детей", они были ей мягко говоря неприятны, выражалась она бывало и покрепче, без ругательств, но... я уяснил. А за отсутствием выбора, остаются сами гремлины. У меня есть семь особей, почти дисциплинированных, почти обученных и почти адекватных. Слишком много "почти", но в последнее время они действительно меня радуют, к тому же они на инстинктах должны понимать, как правильно следить за своим молодняком, и что тоже важно, они их родители. Всё же, гремлины разумные существа, и они уже должны иметь понимание эмоций и привязанностей, опыт показывает, что эмоции они вполне ощущают, осталось понять с остальным. Да, я решил, пусть Гарт и остальные шесть гремлинов следят за своим молодняком, а я буду лишь присматривать за первыми и вторыми. Особенно нужно будет проследить за их рождением. Да, правильно, сам себе кивнул я, так и сделаем.
  - Вы сможете присматривать за ними? - испытующе уставился в глаза гремлинам.
  - Д-да. - смешавшись, высказался лидер среди гремлинов.
  - Тогда я оставляю их на вас. - постарался сказать, как можно внушительнее и угрожающе. - После их рождения, выбудете присматривать за ними, учить и воспитывать. Они должны знать и уметь то же что и вы, я буду за этим следить. А также они должны подчиняться, иначе с ними может произойти тоже что и с вами. - гремлины поежились, им не нужно было специально напоминать о том событии.
  - Всё будет исполнено, Темноратор. - решительно взвизгнул Гарт.
  - Посмотрим. - кивнул я, направляясь к выходу.
   Только когда уже шел по коридору в свои покои, сообразил что я по сути угрожал их детям, толи пытками толи смертью. На секунду даже подумал вернуться и объяснить точнее, что хотел сказать этой угрозой, но гремлины не поймут, или поймут неправильно, лучше даже не пробовать.
  - Черт, что ж оно всё так... - тихо бурчал себе торопливо идя по коридорам.
   Сегодня у меня планировалось очередное посещение поверхности, но из-за гремлинов пришлось отложить, а теперь и не знаю, стоит ли посреди дня спускать, вечереет тут уже рано.
   Зайдя к себе, расслабленно упал на кровать, устал я от всего этого что-то. Тут ведь даже поговорить особо не с кем, гремлины не самые лучшие собеседники, да и не такие отношения у нас, чтобы просто поговорить. Тамиа с этим вроде очень помогает, но иногда разговор с ней вести сложно, слишком она... сложно в общем, разные эпохи и миры, разные интересы. Всё чаще я думаю о том, чтобы как-то проникнуть на обжитые территории, но вместе с этим меня пугают события что могут за этим последовать. Сижу тут изучаю магию, читаю книги по миру, просвещаюсь, вот теперь еще и гремлинами занимаюсь. Нужно развеяться, заключил я по итогу размышлений.
   Собрав вещи для прогулки и обмундировавшись в доспехи, поинтересовался у Дворца, где сейчас Тамиа. Была она в общей библиотеке, даже не магической, секунду засомневавшись, решил пойти один. Дошел до двора, сел на платформу и уже уверенно ей управляя, поднял в воздух и направил в нужном направлении. Сканеры Дворца нашли там что-то интересное, вот и посмотрю, заодно отдохну.
   Пролетев пару километров, опустил платформу на свободный пяточек. Тяжело выдохнув, успокаивая сердце, сошел на такую родимую землю. Летать было всё еще страшно, но концентрация на управлении платформой, помогало отвлечься. Поправив оружие, сориентировался с направлением и пошел к нужному месту. Находилось оно почти у самой степи Пустых Земель, заходя всего немного вглубь гор. Пока шел, не забывал внимательно наблюдать за окружением, того единственного неожиданного нападения мне хватило, чтобы навсегда запомнить о обязательной бдительности, так я буду живее и целее. Хищников и просто агрессивных зверей тут хватало, а также никто из них не боялся нападать на человека, принимая скорее за передвижной железный бочонок с мясом.
   Одна из горящих жизнью точек начала быстро приближаться, вот еще один покусившийся на моё мясо. Недолгое ожидание и из кустов хищно выпрыгивает похожий на огромного барсука зверь, растопырив свои длинные отливающие металлом когти, он попытался разорвать мне лицо, что сего действительно крепкими когтями будет очень просто. Но уже наученный опытом, заранее атаковал этого зверя, как только он прыгнул в мою сторону, удар смертельного заклинания, быстрый шаг в сторону и уже мертвая туша пролетает мимо, падая на каменистую землю. Ни крови, ни единого лишнего звука. Особенно важно отсутствие этой красной жидкости, одной её капли хватит чтобы все хищники в радиусе нескольких километров по ветру решили проведать это место. Задумчиво уставившись на вывалившего язык существо, подумал что неплохо бы его будет отнести во Дворец, в инкубаторе его туша будет очень полезна. Носить туши мяса из кухни слишком накладно, потому я уже давно совмещаю полезное с необходимым, забирая убитых зверей с собой. Отодвинув его заклинанием поближе к стене, навесил на зверя отпугивающее животных заклинание, оно как раз помогает если объект наложения не двигается и не привлекает внимание, а так многие из хищников могли это заклинание просто проигнорировать.
   Путь к цели занял еще с полчаса, с магией перемещаться было просто, без нее по этим склонам и горам передвигаться было бы просто невозможно, ни одного ровного места, хорошо хоть место для платформы нашел. После еще одного прыжка, неожиданно приземлился в каком-то ущелье, осмотревшись, понял что это то самое место. Она шла с востока на запад, природное образование у которой тем не менее оказался рукотворный конец. Огромный широкий проход, который когда-то закрывали каменные врата, сейчас лежащие в стороне, выломаны и буквально разорванные, даже не знаю, как я так сразу сообразил что это именно ворота, возможно из-за множества петель на них.
   Остановившись у самого входа, я с опаской и самым живым интересом уставился на привалившегося к стене гиганта в доспехах. Ростом метра четыре, длинные руки если смотреть по пропорциям тела, но внешне напоминает человека, только очень высокого. Жизни в нем конечно не было, это лишь ссохшийся скелет, но помня свою не самую радужную первую встречу со скелетами, с опаской проверил его на возможность "нежизни". Когда заклинание некромантии сообщило что это самый мертвый из самых мертвых скелетов, я расслаблено выдохнул, сражаться или убегать от такого огромного человека совершенно не хотелось. Создав освещающее заклинание, осторожно вошел в длинный искусственно выровненный туннель. Огромные высокие тела гантов которые как стало понятно тут жили стали встречаться всё чаще, десятки и сотни закованных в металл огромных туш, даже мертвыми и неподвижными внушающими опаску и страх. А если бы они всё еще дышали, были полны сил и готовности убить тебя?
   Их оружие лежало рядом с ними, по большей части разные окованные металлом дубины, но попадались также топоры и даже мечи. Даже самый маленький топорик гантов будет для обычного человека неподъемным, оружие просто угнетающее своим размером и весом. Воины были убиты быстро, иногда с первого взгляда даже не всегда было понятно от чего, нет повреждений на доспехах, не внешних следов на стенах и полу, гант просто умер. С каждым шагом свет высвечивал новые детали прошедшего тут боя, разодранный будто когтями доспехи, прибитый похоже собственным топором головой к стене гант, затвердевшая лужа металла вместе с их хозяином. Со слов Тамии, в Пустых Землях гантов были пару миллионов, сильных, мощных, разумных существ, а теперь нет никого.
   После мрачного длинного коридора, усеянного трупами воинов гантов, я попал в огромную пещеру, так же усеянную телами, но на этот раз на них не было доспехов и оружия, только ссохшаяся одежда и тысячи мертвых тел, усеявших все пространство просто огромного грота. Назначением этого помещения было несложно догадаться, укрытие для выживших. Спасавшиеся от истребления ганты пришли в это место чтобы спрятаться от смерти, но их нашли даже тут, после чего всех убили. Я помнил что они собой представляют, не самые добрые существа, активно практикующие каннибализм и людоедство в частности, из-за них в свое время вымерли все людские поселения в горах и возле них, но... на такое все равно было сложно смотреть.
   Проходя мимо тысяч скелетов, больших и маленьких, детских, я почти видел происходящее, как сюда ворвались такие маленькие для них люди, но тем не менее активно сеявших смерть, убивая, разрывая и уничтожая всё на своем пути. Было видно как многие пытались убежать вглубь пещер, но были быстро убиты в спину, как многие сражались с угрозой, но убиты а то и разорваны огромной силой на месте. Ганты бежали от коридора, по лежавшим телам было видно как они пытались спасти свои жизни, как вытягивая руки, будто пытаясь ухватиться за что-то, уже мертвыми падали на пол. Весь пол был усеян следами магической битвы, или скорее избиения. Целые пропаханные полосы, у которых лежали остатки костей от тел, ямы в которых лежали мешанины костей, иногда кажется даже срощенные вместе, даже не хочу знать чем они были убиты. Тут была полноценная бойня, которую не посещали даже хищники, некие эманации тьмы и смерти всё еще тут ощущались. Это место дышало темной смертью. Империя Тьмы взялась за работу твердо, если решила гантов уничтожить, то до самого их последнего представителя.
   Скинув шлемы, вырвал прямо на пол. Не из-за многих тысяч скелетов, я уже давно не боялся их, просто живое воображение, только лишь оно. На зубах что-то заскрипело, разогнанное моими шагами облако парило по всему пути моего движения. Я как-то сразу понял что это, костная пыль, мерзкое ощущение. Тяжело выдохнув, поспешно вернул шлем на место и решительно повернулся на выход. День явно не задался.

***

  - Это должно быть шутка?
  - У существ прошедших Трансформацию, дивные бывают особенности. - поддержала моё непонимание Тамиа.
  - Они же только... - подавившись воздухом от возмущения, красноречиво показал руками на плавающих в жиже коконы, уже новые.
  - Высокая плодовитость, полезной бывает иногда. - заметила девушка, а после посмотрев на меня, добавила. - Успех это для существ твоих.
  - Это не успех, это твою кикимору издевательство. Только ведь восемнадцать гремлинов вылупились, начали обучаться, а уже спустя пару дней еще столько же яиц. Куда, зачем столько гремлинов? - воскликнул в потолок, вопрошая неведомо кого.
   Сейчас в инкубаторе были только мы с Тамией, всех гремлинов я от греха подальше отправил наружу, пусть молодняк старшие товарищи обучает. Они у них как я заметил чуть ли не по струнке ходят, становится понятно, что с наведением дисциплины среди своих они справляются споро.
  - Это будет способствовать их выживанию, распространению и обживанию, места много у нас. Так ведь? - игриво спросила она, издевается, знает что не она будет с ними разбираться. - Раз вид ты новый создал, то отвечай за него теперь, но внимательно очень. - вмиг посуровела Таима, чем несказанно меня напрягая, точно ведь сейчас нечто неприятное расскажет.
  - Говори уже. - когда драматичная пауза затянулась, привалился к стене.
  - Как думается тебе, откуда оборотни и вампиры явились? Думаешь естественные они существа, богом созданные или природой? - намекнула она. - Почему их темной расой называют?
  - Темная Трансформация, да? - быстро догадался к чему она вела. - Они были созданы Темной Трансформацией. - тут я нахмурился. - В той книге о них не упоминалось, а ведь это целые расы, и весьма могущественные.
  - История эта сложна, но волновать тебя должно другое, неизвестно кто создал их, а также, что стало с ними. Существа они могущественные, умные, сильные, долго ли они по-твоему могли быть в услужении? Трансформация дает разум, чем старше существо и больше оно развивается, тем разумнее оно становиться. Сможешь ли ты гремлинов контролировать, долго ли?
  - Они не выглядят особо могущественными, да умными не назовешь.
  - Пока лишь это, хотя насчет силы прав ты, но разум будет ими овладевать, мысли в них разные будут крутиться, амбиции в них будут пробуждаться. - приблизилась Тамиа плавно, её волосы буквально плавали по воздуху как в воде, казалось, что я видел лишь лицо девушку, а вокруг лишь тьма. - Что делать будешь ты?
  - Контролировать их. - произнес я, в голове вдруг стало шуметь, выступила испарина. - Они не так сильны.
  - Но размножаются быстро, сейчас их двадцать, через неделю, сорок, затем сотня их, две, тысяча. - гипнотизировал меня черный взгляд.
   Было сложно думать о чем-то другом кроме решения проблемы гремлинов, вокруг кажется вновь пылала выпущенная мной темная мана, это состояние было знакомым, вроде что-то такое... решай, делай.
  - Они слабы, у меня есть магия, могущественная магия, я смогу их контролировать. - твердо держался я этой мысли.
  - Сможешь ли? Не понимают они добродетель твою, жесткий вождь им нужен, сильный и решительный, избалуешь ты их, выпустишь в мир новую... беду? - её глаза были прямо передо мной, черные воронки глаз в которых утопал мой взгляд, за ними что-то были, что-то там глубоко, но я не мог рассмотреть.
  - Я смогу, они будут подчиняться или... - стало сложнее думать, сердце забилось ка бешенное, вокруг тьма и лишь безупречное лицо Тамии перед глазами. - ...мной будут уничтожены.
  - Сильное решение твоё, мой Темноратор, мой дорогой. - произнесла Тамиа стоя в стороне.
  - Да, я отвечаю за них. - немного растерянно моргнув, отошел от стены. - Это сложное решение, но вынужденное. - что-то в голове крутилось, будто, нет потерял мысль. - Пойдем Тамиа, мне придется налечь на магию.
   Отходя от стены, показалось будто тьма отхлынула за спину, тело было напряженно, удивлено качнув головой, встряхнулся. Всё же эта ситуация с гремлинами меня действительно напрягала. Пропустив Тамию, вышел следом, прямо там нас встретили напряженные гремлины, почему-то ждавшие нас в коридоре, а не проводя занятия.
  - Почему вы тут? Я приказал вам учить их. - нахмурившись, поинтересовался у стоявших ближе ко мне старших гремлинов.
  - Темную магию вашу мы почувствовали, очень сильную, очень красивую. - неуверенно и опасливо произнес гремлин, стараясь не смотреть мне в глаза.
  - Магию? - непонимающе вскинул я бровь, я же не пользовался там магией. - Даже если почувствовали, зачем пришли?
  - Она... красивая, зовущая. - совсем уж несчастно и боязно ответил он.
  - Вы ослушались приказа, потому что почувствовали мою магию? - угрожающе придвинулся к ним, язычки темной маны вырвались из тела уже на автомате.
  - Прости, Темноратор. - тут же упали они на колени, более молодые гремлины торопливо поспешили за старшими товарищами. - Такого больше не буде... - гремлин запнулся, посерев лицом, из рта выдался сиплый хрип, другие гремлины были не лучше.
  - Такого! Больше не будет! - твердой произнес я, смотря на гремлинов, мягко давив на них магией.
   Убрав темную ману, развернувшись на месте и пошел к ждущей меня дальше по коридору Тамии, гремлины за спиной с вздохом облегчения задышали.
  - Ты был великолепен, дорогой. - приблизившись шепнула она мне в ухо. - Гремлины понимают сильный лишь авторитет, неявную угрозу сильного.
  - Я это уже понял. - мрачно ответил ей, мысленно подмечая что теперь давить гремлинов магией вышло проще, морально проще. - Они будут послушны.
  - Они будут подчиняться. - произнес голос.

***

   Гремлины размножались как кролики, нет, даже это сравнение выглядело бледно, они плодились в просто ужасных темпах. Всего три недели прошло с их второй кладки яиц, а в инкубаторе откладывают уже нескольким больше полусотни новых коконов, к этому безумию присоединилось второе поколение гремлинов, а ведь скоро третье подрастет. Просто невероятная скорость размножения и роста, а также значительно увеличившееся потребность в пище. На складах Дворца её все еще было в достатке, но намечающаяся проблема уже появилась на горизонте. Нужно было искать постоянный прибыток еды, желательно мяса. Выход вроде есть, охота, не смотря на горную местность, живности тут хватало. Но кто должен на них охотится? У меня и без этого хватало занятий, я как можно быстрее подтягивал себя в магии, в частности из-за тех же гремлинов, мне нужно было контролировать их. Да и идея кажется контрпродуктивной, и глупой, охотиться и кормить гремлинов, чтобы они еще больше плодились и размножались. Потому правильный ответ приходит сам собой.
   Парящие платформы были многофункциональным магическим устройством, имея ручное управление на самой платформе, ими так же можно было управлять из Дворца, или скорее давать задание. Удобный, но ранее бесполезный для меня функционал, теперь был необходим как никогда. Гремлинов в охотничью партию я выбирал со всем тщанием, брал самых сильных и ловких, ставя их в подчинение к наиболее опытному и способному старшему гремлину. Командиром группы из десяти гремлинов стал Дерт, второй по разумности и лидерским качествам гремлин, Гарт был необходим в самом Дворце. Вооружал гремлинов так же тщательно, сообразно их возможностям. Выбор правда был не очень велик, в оружейной было оружие и доспехи для людей, еще и самого высокого качества, как-никак тут служила гвардия, а оно не очень подходило существам с трудом достающих мне до пупка. После долгих испытаний и попыток гремлинов использовать выдаваемое им оружие, остановились на трех видах оружия. Кинжалы, копья с обрезанными древками и малые арбалеты. Это то самое оружие, которому для пристойного использования не было нужно долго обучаться, лишь природная ловкость и сноровка, чего гремлинам как раз хватало в избытке. Оставив на каждом гремлине метку, чтобы была возможность найти их, удивленно заметил как они заинтересованно почесывают места куда я навесил "невидимые" метки. Метки которые не должны были быть видимы обычным взглядом. В гремлинах еще есть многое мной не изученное, хотя бы то что они могут ощущать темную магию на расстоянии, далеко не самая распространённое умение. Это всё еще предстоит изучить, но перед этим мне самому нужно понять что такое магия, узнать что она может дать, и чего я смогу с её помощью достигнуть. Мне банально не хватало знаний.
   Дав все положенные инструкции, приказал им возвращаться на платформу с добычей или без неё к началу закату солнца за небосвод. Проводив с тяжелым сердцем решительно настроенных и оживленных гремлинов к платформе, мысленной командой отдал приказ через главный каш Дворца, ей взлетать на заранее обозначенную цель. Беспокойно смотря как активно забегавшие на летящей платформе гремлины с любопытством заглядывают за край платформы, мысленно молился чтобы никто из этих полоумных не разбился во время полета. Один лишь Дерт стоя ближе к раю платформы, старался казаться спокойным и внимательно посматривал на молодежь, иногда что-то им произнося, держит в узде.
  - Волнуешься милый мой. - неслышно подошла Тамиа.
  - Есть такое. - еле заметно вздрогнув от неожиданности, посмотрел на девушку в очередном новом черном обтягивающем платье. - Они могут все просто бессмысленно погибнуть.
  - Они умнее, сильнее и лучше вооружены своих прототипов, справятся должны. - подбадривая, улыбнулась она.
  - Они росли в тепличных условиях, и они все ещё молоды. - с сомнением заметил я. - Они могут надеяться лишь на свои инстинкты, я всё еще сомневаюсь что это хорошее решение.
  - Но ведь правильное оно? - поинтересовалась Тамиа.
  - Да, другого нет. - тяжело признал я.
  - Значит всё будет хорошо. - уверенно произнесла она, крайне уверенно.
  - Посмотрим. - несколько заразившись её уверенностью, согласился с девушкой.
   Вечером стало понятно, что идея удалась, но охота не прошла без потерь. На платформе было восемь живых гремлинов, несколько испачканных и даже раненых, но крайне довольных, и ничуть не беспокоящихся тем что два их товарища сейчас мертвыми лежали у их ног, вместе с тушами трех больших зверей. Удержав лицо бесстрастным, сдержанно похвалил гремлинов за успех, отчего те довольно заулыбались и гордо приосанились.
  - Отнесите погибших гремлинов в первый инкубатор, а зверей во второй. - отдал я распоряжение тут же заторопившимся его выполнить существам.
   Пришлось создать еще один инкубатор, их стало так много, что в первом просто не предназначенном для такого количества существ, стало тесно. Второй был намного больше, но также там было нужно больше мяса для создания гнойного бассейна, тратить для этого мясо из складов с едой я не собирался, потому будет использоваться туши принесенные с охоты. Часть на еду, часть на инкубаторы, гремлины из-за своих размеров ели не так уж и много. Два или даже три гремлина если как один человек, правда большей частью мясо, но если очень нужно, можно было заставить есть растительную пищу, это будет не очень им полезно, но в экстренных случаях позволит протянуть больше времени без мяса, но эффективней всего смешанная еда.
   На следующий день я вновь отправил десяток гремлинов на охоту, придав к вчерашним гремлинам новую двойку из молодых. Гремлины испытывали от этого назначения огромный энтузиазм, их не страшила смерть или встреча с опасными хищниками, они желали охотиться, пока их менее удачливые как они думали товарищи, занимались уборкой и следили за состоянием Дворца. Вновь повесив на них метки, я отправил их вниз. Если они не попытаются убежать, то идею можно будет посчитать полностью успешной, но а если всё же такой печальный инцидент произойдет, мне придется лично убить беглецов. А метки помогут их найти, сами гремлины не знают что это, потому это не только добыча пищи, но и испытание на верность.
   К вечеру охотничий отряд вернулся без потерь, лишь один гремлин был серьезно ранен. Раненый гремлин лежал на окровавленной платформе и старательно зажимал рваную рану через всю грудь, другие гремлины не выказывали по этому поводу какого-то беспокойства, лишь следили за ним... как-то странно, оценивающе.
  - Ждут его смерти. - шепнула мне на ухо вновь внезапно оказавшаяся рядом Тамиа. - Его тело, это их пища будущая. Помни, гремы были каннибалами, гремлины тоже не будут против такого мяса.
   Раздраженно скрежетнув зубами, мысленно выругался на этот мир, так любящий зарождать различных каннибалов. Я хотел создать разумный, гуманный вид, но мне не нравится то во что они превращаются. Приблизившись к раненому, краем взгляда заметил как испуганно отшатнулись другие гремлины. Схватив сжимающую рану руку, отвёл в сторону, приложив вместо этого свою, засветившуюся исцеляющим темным заклинанием. Темные исцеляющие заклинания более грубые, но такие же действенные. Мышцы и вены притянулись друг к другу, гремлин зашипел от боли, но я прижал его рукой к платформе, срастаясь вместе и оставляя рубцы на месте раны, мышцы вернулись к первоначальному состоянию, кожа стянулась следом, а оставшаяся кровь зашипела, испаряясь с места ранения. Еще секунду подержав руку, отвел её от зажившей раны, с оставшимися хорошо видимым толстым шрамом. Это почти максимум моих исцеляющих заклинаний, на самом деле очень неплохой уровень умений, для недавно начавшего обучаться магии человека. Я уже даже могу приживить на место оторванные конечности, только вот обучился я этому так уж вышло в первую очередь из некромантии, и только потом нашел похожее по целям заклинание в лечебных заклинаниях.
  - Часть туш в инкубаторы, другую на склад. - поднявшись на ноги, отдал приказ застывшим столбами гремлинам.
   Мотнув рукой, испаряя с её поверхности чужую кровь, проследил как гремлины быстро перенесли туши на специальные носилки, на которых уже начали их разносить по местам. Мне хватило вчерашнего дня с оставленным кровавым следом до самого инкубатора. Только что вылеченный мной гремлин работал наравне со всеми, будто он только не умирал только что, и вообще не выказывая каких-либо чувств по недавнему инциденту. Лишь только то и дело как-то мягко поглаживая шрам, оставленный на теле. Когда туши забрали, парочка других гремлинов вместе со швабрами забежали на платформу чтобы вымыть её от крови, все при деле.
  - В чем-то даже милые это существа. - проворковала Тамиа. - Омерзительные конечно, но в чем-то милые они.
  - Я заметил. - с сарказмом произнеся, направился во Дворец.
   Несмотря на вид новых обитателей, Дворец постоянно обживался, я начал замечать что ранее постоянно пустовавшие коридоры, нагонявшие своим видом тоску и одиночество, теперь были то и дело заполнены старательно работающими гремлинами. Помещения, не охраняемые заклинанием уборки, ранее собиравшие пыль и грязь, теперь выглядели чистыми и опрятными. Такой чистоты совершенно не ожидаешь от существ, считающих за норму поплавать в бассейне наполненной гнилью, а также вечно обляпанных в крови после охоты. Во время таких вылазок они не упускали возможность хорошо перекусить, и теперь, осознавая их пристрастия еще лучше, я был удивлен что в первый поход они честно принесли погибших гремлинов назад, не перекусив ими где-то по пути. Возможно с ними еще не всё так плохо и их можно перевоспитать, несмотря на наклонности и зов инстинктов, что хорошо а что плохо задается воспитателем, они разумны, а значит поддаются правильному обучению.
   Гремлины начали приносить мясо каждый день, ночью Дворец перемещался, а уже днем несколько партий гремлинов отправлялись на охоту по разным направлениям. Специально для них была сделана легкая и свободная кожаная броня, специальные крепления для оружия и переноски туш, а что я считал своей личной гордостью, всё это сделали сами гремлины. Нескольких из них, имевших определенные склонности к работе с кожей, удалось обучить работе с кожей, различных трудов в библиотеке хватало, кожи снимаемой с убитых зверей тоже. Гремлины обучаются очень быстро, настолько, что если честно меня это даже немного пугало, особенно если принять во внимание как быстро они выучили язык. Во время личного обучения я выдал им местную азбуку, что уже через несколько дней сказалось в качестве их речи и словарном запасе.
   Можно даже было сказать что ситуация под контролем, но видимо следуя какому-то вселенскому закону, уже на следующий день нарисовалась большая проблема. Охота гремлинов, привлекла особое внимание у местных обитателей.
  - Сорок семь меток. - растерянно сообщил я. - Это ведь плохо?
  - Это всего лишь местное зверье, тупое, и не слишком опасное. - напевая, произнесла расслабленная Тамиа.
  - Они летают, и они сейчас двигаются прямо к Дворцу, а перед этим они разодрали всю охотничью команду гремлинов. - с нотками страха и злости перечислил я, при этом сожалея о гибели мелких.
  - Гремлины привели их к дому нашему, ошибкой было это их, тебе же теперь придется с нею разбираться. - ничуть не беспокоясь о надвигающейся опасности, сообщила она. - И лучше поспешить, пока беду они еще большую не принесли.
   Мне многое хотелось на это сказать, что из полноценных бойцов в этом Дворце лишь я, что большинство ворот и дверей тут снесли еще двести восемьдесят лет назад, но не сказал... потому что действительно мог справится с этой проблемой. Тамиа была в этом уверенна, и поддавшись панике, я забыл, что являюсь весьма сильным темным магом, не самым умелым, но в данном случае хватит только силы.
  - Хорошо, признаю. - поднял руки. - Запаниковал.
  - Действуй обдумано, с холодными мыслями, не стоит поддаваться сиюминутной панике, ведущей к таким же сиюминутным решениям, обычно ошибочным. Лишь опытные люди могут мгновенно принять правильно решение. - улыбнулась она, показывая на меня пальчиком. - Ты не из таких, пока еще.
   Выдохнув, собираясь с мыслями, сделал то что стоило делать с самого начала, включил тревожный сигнал Дворца, услышав который гремлины должны будут спрятаться внутри Дворца. Не зря проводил инструкции, правда рассчитывал я на нападение совсем других, но пригодилось. До подлета неизвестных существ, еще примерно пять минут, за это время я успею добежать к своей комнате и взять своё оружие и артефакты. Минута на бег к своей спальне, два десятка секунд чтобы натянуть перчатки на митенки, с которыми я уже не расстаюсь, взять посох и меч, после чего минуты три набег к выходу. В соображениях безопасности, спальня Темноратора находилась далеко от главного входа, сейчас это было неудобно.
   Еще только подбегая к проему наружу, я смог увидеть своих противников. Виверны, всего лишь виверны, они конечно далеко не слабые существа, но тут водятся летающие существа и намного хуже, но только заметив такую большую стаю, уже можно было предположить кто это может быть. Правда даже вивернам не свойственно, столь огромные стаи.
   Сунувшиеся в проем две виверны получили по смертельному заклинанию в тело, за ними попытались пролезть еще две, которым я так же не поскупился на магию. Уже понадеявшись что я так и перебью всю атаковавшую нас стаю в этом проходе, с недоумением заметил что в проем лезет существо несколько опаснее. Рогатая виверна, она крупнее своих обычных сородичей, имеет большой но легкий рок на носу, за что получила свой название, несколько злее, сильнее, опаснее, и она не летает вместе с обычными вивернами. Последний настороживший факт не укладывался у меня в голове, эти виверны не смотря на своё ближнее родство, относились друг к другу враждебно, как волки к гиенам, и я не понимаю почему они... ох, нет, один вариант всё же был.
   Убив рогатую виверну таким же методом как и её меньших товарок, я некоторое время подождал что явятся еще цели для заклинаний, но таких больше не было. Посматривая чувством жизни вокруг, я безбоязненно приблизился к проему, наружу меня никто не ожидал. Там я увидел свою главную проблему, королевская виверна. От обычных отличалась тем, что была еще крупнее чем рогатая, намного сильнее, умнее и имела череду рогов на голове, напоминавших корону. Но одного этого было бы мало для такого звучного названия, главной особенностью было то, что это прирожденный вожак виверн. Как аристократы и короли являлись с рождения властителями своих подданных, так и королевская виверна была вожаком виверн по праву рождения. Они не отдельный вид виверн, они просто рождались в любом из их видов, после чего получали всю полагающуюся своему положению защиту и уход от других виверн. С возрастом их властность растет, другие одиночки или малые стаи виверн безропотно признают их своими вожаками и подчиняются. За счёт своих качеств чрезвычайно опасны, и нам повезло что величественно стоящая на земле королевская виверна, опирающаяся о землю своими мощными передними лапами с широкими крыльями, был слишком молод, для большой стаи. Пятьдесят виверн не так и много, доходило и до тысячи. Знания подчерпнутые мною из книг, сейчас как никогда помогали.
   Вытянув руку с посохом, я прицелился, вожак стаи сильно подставился, так удобно расположившись посреди двора, он никогда не сталкивался с людьми и магами, и лишь потому действовал так опрометчиво. Их не назвать полноценно разумными, но они умны, это подчеркивали все, кто писал о столь редких представителях этого вида. Начав зачитывать заклинание, я задумавшись застыл. Было очень жалко убивать столь красивое существо, величественно взиравшее к слову сейчас прямо на меня, и ожидавшее пока другие виверны медленно подкрадываются ко мне с боков. Королевская виверна, природный вожак любого их представителя, и сейчас расчетливый разум говорил мне, что подчинить это существо будет крайне полезно. Никогда до этого я всерьез не пытался подчинить какого-либо зверя, хоть и знал нужные заклинания, а теперь видимо настал нужный момент. Все необходимые щиты уже давно висели на мне, даже если все виверны разом набросятся на меня, они не смогут их пробить или опрокинуть меня.
   Опустив руку с посохом, я вышел из коридора наружу. Смотря вожаку виверн прямо в глаза, я медленно шел прямо к нему, будто давая ему вызов. Он оказался достаточно умен чтобы понять это, и недостаточно опытен чтобы согласиться на него. Угрожающе зашипев в мою сторону, он сделал несколько размашистых шагов в мою сторону. Окружавшие меня виверны остановились, давая своему вожаку приблизиться ко мне. Взгляд виверны внимательно осмотрел меня, я буквально почувствовал как она признала меня безобидным, не когтей, ни клыков, ни маломальских шипов. Клинок в ножнах, а броня на руках больше напоминает чешую.
   Спокойно приблизившись достаточно близко к расслабленной хищной виверне, уже предвкушающее облизывающей языком свои зубы, я резко выпустил большой щит, отгораживающий нас с ней от других виверн, после чего накинул на неё заранее заготовленный аркан заклинания подчинения. Фиолетовая нить воткнулась ей прямо в голову, тут же принявшись за свою работу, почувствовав опасность, королевская виверна тут же пришла в ярость, накинувшись на меня. Будь это так просто, я бы так не беспокоился о подчинении животных. Удар длинной крылатой лапы даже не сдвинул меня с места, а в уже в следующую секунду новая нить воткнулась ей в это же крыло, отчего оно будто онемело, пав на землю. Новый удар о щит, поднявшей море пыли, нулевой результат и уже целых две нити присосались к второму крылу и одной задней лапе. Королевская виверна забилась на земле, что-то яростно рыча, его стая со злобой билась о щит вокруг, пытаясь прорваться внутрь, и у них это удавалось, ведь этот щит создал лично я, без всяких усилений от митенок. Больше всего успехов было у рогатых виверн, наносивших наибольший урон щиту, но было уже поздно. Последние нити взяли под контроль, конечности и туловище, после чего мозг не имея возможности на сопротивление, сдался. Королевская виверна резко успокоилась, создав новое заклинание из темного направления магии, я создал между нами некую ментальную связь для удобного контроля подчиненного животного.
   Несколько неуклюжий из-за неопытности ментальный приказ, и заворочавшись на месте, королевская виверна поднялась на лапы, сквозь зубы зашипела в пространство. Окружавшие меня виверны будто в растерянности, постепенно перестали биться о стены щита, после чего окончательно застыли на месте, угрожающе посматривая в мою сторону. Новый ментальный приказ, и королевская виверна склонила свою голову, почти ложась на землю. С осторожностью приблизившись к его морде, я положил ему на морду руку, чтобы медленно провести по его темно зеленой змеиной коже. Было искренне жалко ломать разум такого красиво существа, но иначе мне бы пришлось его убить, а так у него будет шанс выжить. К тому же со временем, он может настолько привыкнуть мне подчиняться, что можно будет постепенно снимать часть заклинаний подчинения, возвращая ему былую волю. Но до этого он послужит мне верой и правдой, но не уверен, что я когда-либо решусь на нем полетать.
  - Ты поступил правильно мой дорогой. - громко произнесла стоящая в проеме входа во Дворец Тамиа. - Это было действительно разумное решение. - девушка выглядела крайне довольной. - Как его назовешь?
  - Король. - почти сразу произнес я, довольно поглаживая твердую кожу своей виверны.
  - Пф, как банально.

Глава 9

   Первая проблема, появившаяся от подчинения стаи виверн, это кормежка. Ели они много, особенно рогачи и мой Король, и ели только мясо, что лишь усложняло дело. Обычных виверн еще можно кормить падалью, но остальные более требовательны к пище. А это значит, что нужно больше еды, уже скоро охота станет неэффективна, слишком много еды потребуется для пропитания, и у меня есть мысль как это решить, точнее как решить проблему кормежки гремлинов, виверны смогут кормиться как по старинке, обычной охотой, их не очень много для этих мест.
  - Ты понял меня, Король? - спросил я одновременно с ментальным приказом, поглаживая его чешуйчатую морду.
   В ответ мне пришел в каком-то смысле растерянный посыл, что нет, ничего не понятно. Концепция наездников для виверн что-то из разряда, квантовой физики. Сам я летать на них не могу, но вот гремлины... осталось лишь объяснить, что это не переносные бурдюки еды, и от них не нужно откусывать кусочек, когда проголодаешься. Королю хватит лишь приказа, но вот с его стаей сложнее. И ладно не есть, как объяснить им что они должны слушаться команд своего наездника, реагировать на них, а не просто сбросить с километровой высоты странных коротышек, дергающих их за костяные наросты. Сложная задача.
  - Давай Король, пойми, это ведь не так сложно. - как можно детальней отправил ему ментальный приказ того что я хочу. В ответ всё тоже непонимание. Возможно от этой идеи придется отказаться.
  - Это не кони и не псы, дорогой. - неслышно появилась недалеко Тамиа. - Если хочешь их научить чему-то, потребуется дрессировка и обучение.
  - У меня нет на это времени. - устало повернул голову к девушке. - Мне нужно изучать магию, чем быстрее я достигну нужного уровня, тем быстрее можно будет приняться за поиски. Еще гремлины, их пропитание... слишком много всего.
  - Нашел ты занятие себе по душе. - улыбнулась она, обходя королевскую виверну по кругу.
  - По душе? - переспросил я.
  - Усталый ты, но довольный, заметно мне это как жене твоей любимой. - усмехнулась она, отведя взгляд от неподвижно стоявшего Короля.
   Довольный? Удивленный её словами, прислушался к себе, чувствовал усталость, легкую тревогу, нетерпение... мне хотелось быстрее приняться за работу, видимо меня это действительно увлекало.
  - Возможно. - кивнул ей, продолжив поглаживать Короля возле носа. - Это действительно увлекает.
   Решив отложить идею гремлинов всадников на будущее, еще раз повторил приказы Королю, который должен будет их донести своей стае, держаться у Парящего Дворца, гремлинов не есть, меня не есть, не есть Тамию, а вот других зверей есть можно, а также убитую добычу нести в "гнездо". Гнездом у нас стала большая куча камней, обломки собранные со Дворца, где со временем ими будут собраны лежки из веток и другого мусора. Всегда проще управлять вивернами по понятным им принципам, где такого понятия как "всадник" нет.
   Гремлины всё еще побаивались расслабленно развалившихся на камнях, греющихся виверн, да и последние несмотря на волю их лидера, угрожающе порыкивали на рискнувших слишком близко приблизиться гремлинов. Они были для них всё еще едой, которую почему-то нельзя есть. Гремлины к слову недалеко от них ушли, часто посматривая на виверн с чисто гастрономического интереса. Управлять двумя группами существ, которые не прочь съесть друг друга, оказалось несколько сложнее чем мне казалось изначально. Не рычали виверны лишь на меня и Тамию, возможно чувствовали силу, или темную магию, но проявлять агрессию в нашу сторону они избегали.
   Перечитав бестиарий касавшийся виверн, смог предусмотреть несколько возможных проблем, к примеру рядом с ними лучше не кричать, а гремлины это как раз обожают, проблема на проблеме. Начинаю сомневаться в своем решении приручить виверн, вернее приручить всю стаю, а не подчинить лишь Короля.
   Сейчас Дворец двигался в сторону найденной мною ранее укрытия гантов, столь обширные пещеры можно приспособить для более полезного дела чем быть могильником почившей расы. Их кости было неприятно трогать, но также я понимал, что это нужно сделать, хотя бы для того чтобы достойно похоронить, или просто похоронить. Когда Дворец прибыл к расщелине, всё уже было готово. Девять парящих платформ полных гремлинов вместе со мной вереницей спускались вниз, там нас ждала долгая и нудная работа, но крайне необходимая для будущего, гремлинов нужно было кормить, и в этом месте для этого будет выращиваться еда.
  - За мной! - прикрикнул на полусотню гремлинов, что уже начали разбредаться по округе.
   Тройка старых гремлинов услышав мой приказ среагировали мгновенно, после чего уже своими методами заставили выполнять приказ более рассеянных товарищей. Груженная различным скарбом толпа мелких гремлинов собралась за моей спиной, несколько притихнув, когда мы зашли под своды высокого коридора. Несколько самых молодых из гремлинов, хотели поковыряться в мертвых телах гантов, но их быстро приструнили более опытные. Дисциплина, это наибольшая проблема созданных мною существ, она как будто чужда им, даже виверны более дисциплинированы чем они, а они ведь дикие животные.
  - Держаться за мной! - остановившись, повернулся боком к гремлинам, выпустив немного темной маны, достаточно чтобы они почувствовали опасность. - Не отставать. - угрозы, мой наилучший инструмент их подчинения.
   Идя по коридорам, я тем не менее думал не о предстоящей работе, сейчас меня беспокоили гремлины. Я помнил слова Тамии, гремлины со временем будут становиться всё умнее, их будет больше, количество приведет к уверенности, а она к амбициям. Меня нельзя было назвать глупым, возможно наивным, я признавал это, ведь даже сейчас я собирался дать гремлинам проявить себя, ведь как еще можно назвать то что я сейчас планировал. Но возможная скорая проблема с гремлинами, которых я мог контролировать лишь силой и угрозами, не давала мне покоя. Подчинение стаи виверн меня несколько успокоила, ведь они действительно подчинялись мне, эта была сила всегда готовая выполнить мой приказ, особенно если он будет касаться уничтожения гремлинов. Мне было противно думать об этом, как я рассчитывал уничтожить одну не совсем подчиненную мне силу другой, более надежной и послушной. Составлял планы по укрощению разумных существ, созданных моими собственными руками, подчиненными моей магии дикими зверьми. Отвратительная ситуация. Потому я угрожал, я наказывал, я вызывал в них страх перед собой, это было моим желанием сохранить им жизнь. Если я буду вызывать в них ужас, они будут подчиняться, и тогда мне не придется их уничтожать. Жаль, что они понимают лишь таким способом, очень жаль.
   Войдя в обширную пещеру, нам открылась картина огромного побоища, где сложило голову тысячи гантов, даже гремлины завороженно застыли, осматривая эту новую для них картину.
  - Эти кости, вы оттащите в конец грота и сложите в углублении. Ясно? - обратился я к троице гремлинов, командовавших этой группой.
  - Да, Темноратор. - кивнул явный лидер среди них, с одетым на тело черной рясой с короткими рукавами до локтей. Это был один из символов их вышестоящего положения, мой способ отличить обычного гремлина от более разумного и послушного.
  - Как будете освобождать пространства, начинайте сооружать грибницы и загоны, не забывайте про охрану ворот. - давал наставления, стараясь повторить самые важные моменты. - Небольшая стая виверн будет следить за проходом, не спутайте их.
   На виверн подчиненных моему Королю, я поставил уже доведенные до автоматизма метки, гремлины их прекрасно чувствовали, так что проблем с определением свой-чужой не будет. Необходимая мера, так-как я сам не всегда понимал моя это виверна или дикая. Король иногда покидал Дворец, чтобы полетать по округе и подчинить свободных виверн, так что голодных ртов у меня прибавлялось с обеих сторон.
  - Будет исполнено, Темноратор. - послушно согласился старший гремлин, исполнительный, вежливый, собранный. - Разрешите начинать?
   Обведя взглядом затихших гремлинов с некоторым испугом смотревших в мою сторону, согласно кивнул, давая разрешение действовать. Гремлины тут же задвигались, исполняя приказы оживившихся старших гремлинов, что уже начали прикидывать какие кости нужно собирать кучкой в первую очередь.
   Создав несколько магических платформ, под телами гантов в доспехах, поднял их чтобы самостоятельно оттащить в сторону. Гремлины будут слишком долго с ними разбираться, там металла не на одну сотню килограмм. Перенося массивные тела гантов, осматривал перешедшие под мое распоряжение пещеры. Ранее я их посещал еще раз, чтобы оценить масштабы и план помещений. Первый грот был наиболее большим и наименее обжитым, там дальше, было еще несколько проходов, широких и извилистых, которые вели в пещеры поменьше, но более облагороженные, подготовленные к комфортной жизни. Выровненный пол, отколотые острые углы, замазаны щели, даже стоят каменные чаны для открытого огня, в которых я разместил яркие магические огни, что будут десятилетиями освещать помещения. В одной из пещер даже было глубокое озеро, связанное с подземными водами, так что недостатка в воде не будет. Уже сейчас во Дворце готовились специальные цистерны для переноса воды, необходимая как для собственных нужд, так и самим гремлинам. Делали их к слову сами гремлины, по специальной инструкции и методике, используя подготовленную мной алхимическую смолу для смазывания бочек. Гремлины чем дальше, тем больше начинают исполнять свою основную обязанность ремесленников, а не только лишь слуг и охотников. Несмотря на их непоседливость и рассеянность, они могли быть достаточно старательны и практически не знали лени, а высокая выносливость позволяла работать им достаточно долгое время без отдыха.
   Опустив кости на каменный пол, окинул взглядом яму, что в будущем предстоит быть заполненной другими скелетами. Братская могила, это то единственное что я могу и всем дать. Покойтесь с миром. Оставив гремлинов за работой, я полетел назад во Дворец.
  - Ты расстроен дорогой? - встречала меня у входа во дворец Тамиа. - Произошло что-то?
  - Гремлины, сейчас основная проблема в них. - рассеяно обвел я взглядом девушку в очередном новом платье, взгляд было трудно отвести. - Они долго будут нашей проблемой. - помассировал я переносицу, чтобы хоть так прекратить пожирать её взглядом.
  - У гремлинов в пещере, проявить себя будет шанс. Ты сам придумал это, предоставить их самим себе и посмотреть что выйдет, насколько преданность их сильна. - пошла она впереди меня, открывая вид на обтягивающую бедра платье... видимо она не пользуется бельем.
  - Страх. Насколько силен страх. - подняв голову к потолку, поправил я.
  - Это угнетает? Не стоит. - повернувшись, улыбнулась она. - Это лишь инструмент подчинения твой, не все должны любить тебя, для этого есть я.
  - Да уж, спасибо. - против воли улыбнулся краем губ, иногда сам удивляюсь насколько честен с ней и насколько понимающая она, действительно настоящая невеста.

***

   Гремлины на удивление работали быстро, уже через несколько дней они начали ставить ящики для выращивания грибов, ящики были деревянными, но смазанные специальной алхимической смесью, потому быстро гнить не будут. Несколько десятков заклинаний с моей стороны, и грибы увеличивают скорость роста, питательность и меньшую прихотливость, для этого им потребуется больше субстрата, но с этим как раз проблем мало. Создал удобные условия для роста, и многое другое, магическая библиотека в этом деле очень выручает, серьезно. Каких только там заклинаний нет. Теперь гремлины работают, и чтобы они вдруг не начали самостоятельно расти, я не строил им инкубаторы и им самим запретил его создавать, я собирался следить за этим внимательно. Ряды ящиков с грибами ставились сразу как появлялось место, они даже уходили ввысь, на четыре, шесть и десяток этажей... пришлось укрепить конструкцию магией, так-как она вызывала серьезные опасения в своей устойчивости.
   Грибы расти начали быстро, но росли они не для гремлинов, они хоть и могли их есть и даже ели, но в первую очередь они нужны были для транов. Траны, это такие существа, в два раза больше гремлинов, много мяса и жира, и на удивление мало агрессии... как для этого мира. Больше всего напоминают свиней, или даже кабанов, только лапы сильнее и длиннее, а также широкий длинный хвост. Питательны, полезны, много мяса, быстро размножаются и растут, идеальный источник мяса, которые сейчас вылавливают по горам десятки виверн, принося сразу к Ферме, так незамысловато я назвал это место. Для них собирают загон, где их кормят и убирают за ними, а все отходы идут как тот же субстрат для грибниц или в инкубатор. Той полусотни гремлинов стало быстро не хватать, потому то и дело приходилось присылать новых, благо во Дворце они быстро пополнялись, коконов становилось даже больше. Если раньше было два кокона на гремлина, то теперь норма была за три. Как Ферму открыли, так и увеличилось пополнение, это наводило на определенные мысли, но без специальных проверок, их не подтвердить.
   С каждым днем, гремлины брали на себя всё больше роботы, они становились разумнее, а быстрая обучаемость позволяла быстро их всему обучать. Должен так же добавить, что самые старые гремлины потеряли свою скорость обучаемости, стали хуже запоминать новое, будто перегорели. Если с остальными будет тоже самое, то это даже успокоит, значит их сверхобучаемость это лишь временный фактор, эдакий скачок мозговой активности в юности.
   Сейчас они уже специальные ткачи, сами шили гремлинам одежду, кузнецы делали простое оружие, ремесленники делали различные полезные вещи, всё это было еще не самого лучшего качества или красоты, но они могли это делать сами. Парящий Дворец постепенно превращался в какую-то Парящую Фабрику, где сотни гремлинов делали, одежду, инструменты и оружие. Если эксперимент с Фермой удастся, всю эту производственные мощности я тоже переведу на землю, там им будет больше места и специально подготовленные для работы помещения. Сейчас швейной фабрикой выступал бальный зал, ну или что-то похожее по функциям, большое пустое помещение с украшенными картинами стенами и красивыми люстрами на потолке. Но более любопытное открылось лишь недавно.
  - Красивая магия Темноратор. - завороженно произнес гремлин, играясь с темным огнем в руках.
  - Бдук показывает красивую магию... Темноратор. - подтвердил другой гремлин, завороженно следя за тем как его собрат использует темную магию, твою же дивизию.
  - Гремлины могут использовать магию? - с непонятным чувством спросил я у Тамии, это было слишком внезапно.
  - Почему же нет? Разумные существа они, к тому же темные существа, раз прошли Темную Трансформацию. - заметила она с каким-то брезгливо-обиженным взглядом, следя за игрой гремлина. - Это увеличивает шанс пробуждения в них к магии способности, но лишь к темной, больше никакой.
  - Об этом нужно... почему об этом не упоминалось в книге? - перефразировал я вопрос, ощущая досаду от того что не знал о таком важном факте.
  - Зачем писать о чем-то столь обычном? Если разум есть, то и магия конечно, животные даже некоторые магией дикой пользоваться могут, разумным же это проще еще дается. - со всё большей брезгливостью и презрением смотрела она гремлина-мага, пока наконец не издав тяжелый стон, пошла к выходу из комнаты. - Как пользователю природном темной маны, больно смотреть мне на это пренебрежение ею зверью разумном. Возьми это в обучение, приглядывай, этому, тебе и мне проще будет. - но в последний момент остановившись, с раздражением уставилась на гремлина. - Убить так же можешь, мне приятней даже будет.
   Убить еще одного темного мага я конечно же не захотел, да и убивать разумного лишь из-за того, что он оказался магом, глупо. Он может быть моей поддержкой, брать на себя ту работу мага, которую сейчас выполняю я. Пока на мне Корона, сильнее им все равно не стать. Нужно лишь поспешить с обучением, пока его скорость обучения не упала до обычного уровня, иначе процесс затянется. В тот момент у меня появилась еще одна забота, теперь нужно заранее присматривать магов среди гремлинов, о которых они даже не подумали мне до этого сообщать, лишь просто любуясь красивой магией.
   Передав старшим гремлинам приказ сообщать обо всех их сородичах что вдруг смогут использовать магию, одарив долгим взглядом будущего мага гремлинов, прижавшего голову к плечам от столь плотного внимания, повел его в зал для тренировки боевой магии. Их способностям я не доверял.
   Обучался гремлин с трудом, не то чтобы он не хотел, он очень хотел её использовать, как можно чаще и больше, но как дикий маг, то есть без использования заклинательных форм и ритуалов, на одной воле. Для того чтобы быть полноценным магом он был слишком... как бы так сказать, тупой в общем. Как только я начинал ему объяснять нечто сложнее того что мог понять ребенок, его глаза стекленели и смотрели на меня с таким непониманием, что руки опускались. Эх, память у них хорошая, соображают, но умными их точно не назовешь, не в эм... один месяц? Нахмурившись, как-то даже растерянно почесал голову, с сомнением смотря на катавшего между рук темную ману гремлина. Возможно я слишком давлю на существо, которое едва ли переступило возраст месяца, они быстро взрослеют, но это уже перебор с моей стороны. Но когда он наберется ума, его станет сложнее учить уже в другом плане. Посомневавшись некоторое время, пришел к мысли что для начала его придется учить как дикого мага, а позже уже подойти к более сложным магическим наукам. Шикнув на разгулявшегося гремлина, поманил к себе пальцем, значит будем учить так.
   Примерно через неделю такого обучения, к нам на огонек наведалась Тамиа, до этого она избегала гремлина как огня, но теперь заинтересовалась. Заметив её фигуру в дверном проходе, уже как-то привычно задержался взглядом на её теле. Сегодня она одела очередное новое платье, в которой шлейф не очень широкой ткани шел из-за спины снизу к груди, затем за шею, вновь к груди на другой стороне, чтобы снова уйти за спину, оставляя открытым почти всё верхнюю часть тела. А сама ткань прикрывает грудь, кажется держась лишь за сами полушария, готовые в любой момент выскочить. На этот раз я особенно засмотрелся, Тамиа привлекала меня как девушка, характером и формами, так что было не удивительно. Девушка заметила мой взгляд, довольно улыбнувшись, она чуть выпятила грудь вперед, направившись в мою сторону своим привычным плавным и завораживающим покачивающимся шагом. С трудом отведя взгляд, уставился на гремлина, что как не бывало игрался со своей магией. Недавно я смог повысить его чувствительность, так что магию он стал чувствовать лучше, что хорошо скажется на наших будущих тренировках. Тамию он по понятным причинам игнорировал, их чувство красоты ограничивается на темной магии, больше ничего что они бы классифицировали как красивое я ни разу не слышал.
  - Понравилась тебе. - игриво заметила приблизившаяся девушка.
  - Да. - не отпираясь, честно признался несколько сиплым голосом.
  - Казалось мне уже что гремлины тебя больше привлекают, чем близкая жена, красотой пышущая. - улыбнулась она черными губами, приблизившись достаточно близко чтобы я смог рассмотреть её во всех деталях. - Не всё потеряно похоже.
  - Ты красивая девушка, но работа сейчас важнее, да и ты... - хотел сказать не переходишь этой границы, но запнулся, посчитав слишком грубым, будто я давил на неё. - не спешишь.
  - Ты хочешь ближе ко мне быть? - вдруг как-то резко изменился её голос, я слышал его, но... ушами ли, мозгом, сердцем. - Ты стойкий мальчик, но и тебе хочется ласки. - вокруг стало темнее, будто незримым, неважным фоном с находящейся на первом плане Тамии. - Твою головку посещают многие лишние мысли, о муже моем прошлом думаешь, о детях моих возможных размышляешь, возраста моего боишься, столько ненужных мыслей, столько сомнений. Важно ли это так?
   Тамиа проплыла в сторону, заходя мне за спину, в стороне послышался писк, повернувшись к которому увидел я трясущегося и сжавшегося гремлина. Мои плечи почувствовали тяжесть, скосив взглядом, я увидел её руки лежавшие на плечах, почувствовал спиной через ткань прижатые ко мне полные груди, её голова прижалась к моему плечу, а запах... странный, необычный, несравнимый, но приятный, кружился в воздухе. Вдохнув его с наслаждением, я на секунду прикрыл глаза, а когда открыл, уже стоял один, а шаги Тамии раздавались за только что закрывшейся дверь. Возможно я и правда о слишком многом думаю. Повернув голову к гремлину, увидел, как он уткнувшись головой в пол что-то громко бормотал. Прислушавшись, я разобрал постоянно повторяющиеся слова.
  - Великий Темноратор, подчиняюсь. Великий Темноратор, подчиняюсь. Великий... - продолжал он бормотать, трясясь всем телом.
   Удивившись его поведению, уже хотел его поднять, но в последний момент остановил руку. Он сейчас напуган, и видимо мной, лучше не провоцировать и не пугать еще больше. Тихо выдохнув, я направился к выходу из зала, сегодня видимо тренировка отменяется. И что вообще произошло?

Отступление

   Гремлин Бдук был умным. Гремлин Бдук был сильным. А также Бдук мог делать красивую магию. Как-то его позвали к самому темнейшеству Темноратору, он был такой темный, такой красивый, всегда темный, и всегда красивый... а еще сильный и страшный. Но он всегда светился красивой магией, а значит красивый, но когда светился еще сильнее, становился страшным. Гремлин Бдук не понимал как-так, когда красоты становилось много, становилось страшно. Странно. Бдук не любил когда красоты было много, слишком страшно, потому старался делать все так как говорил Темноратор, другие гремлины были такими же, они боялись страшную красоту, им было приятнее смотреть на красоту обычную.
   Идя к красивому Темноратору, гремлин чувствовал дискомфорт от этого большого помещения, много больших помещений, а гремлинов мало. Инстинкты говорили что нужно больше гремлинов, в таком гнезде их не может быть так мало, потому было не уютно, чувствовалась неправильность. Бдук дотронулся до живота, там в последние дни становилось твердо, гремлин чувствовал что это хорошо, но не знал почему. Главные гремлины с твердыми кулаками говорили что это хорошо, так нужно для их гнезда, больше гремлинов, но красивый Темноратор насчет этого ничего не говорил, потому осторожный Бдук немного сомневался. Сомневался, но чувства ему говорили что это хорошо, так было правильно. Бдук увидел светившегося темной красотой Темноратора, но видел не совсем глазами, как-то по-другому, как и другие гремлины, но он не мог объяснить, как это по-другому, главное что он всегда мог любоваться этим великолепием.
   Красивый Темноратор сказал, что будет обучать его магии, Бдук обрадовался, его будут учить красивой магии, после чего немного испугался, ведь его будет обучать красивый Темноратор, который не всегда... красивый. Но он должен слушаться Темноратора, так говорят старшие гремлины, так говорит красивый Темноратор, и он не видел причин этого не делать, особенно под угрозой того что Темноратор может стать страшным.
   Проходило очередное обучение, оно было каждый день. Вначале Темноратор говорил что-то сложное и умное, Бдук тоже умный, он всё запомнил, но ничего не понял, Темноратор умнее, потому Бдук не расстроился, он лишь испугался что темнейший может стать страшным.
   Вот и сейчас Бдук игрался с красивой магией. С помощью умного и красивого Темноратора, он теперь может еще лучше играться с красивой магией, делать столько всего, как сейчас. Бдук возможно бы еще долго игрался, хоть красивый Темноратор говорит что не нужно с ней так часто играть, ей нужно научиться пользоваться, но умный Темноратор говорит глупость, как же можно не играться с такой красотой, но его игру прервало ощущение страха, того момента когда красоты становиться слишком много. Бдук слишком много игрался.
   Бдук повернулся к красивому Темноратору, чтобы извиниться как пискнув, в ужасе уставился на то что он видел. Темноратор не был красивым, он не был даже страшным, он... черная фигура дышала тьмой, не было видно каких-либо деталей, лишь развивающаяся тьма. Язычки тьмы вырывались из тела ужасного Темноратора, на голове горела тьмой его прекрасная Черная Корона, а серая дымка глаз смотрела прямо на бедного Бдука. Казалось, что за его спиной развивался толстый черный плащ, что будто живой обнимал черную фигуру ужасного Темноратора. Бедный Бдук чувствовал, как его воля ломалась под напором ужасного Темноратора, как силы уходили из тела отказываясь держать его на ногах, Бдук чувствовал, как его красивая магия вплетается в ужасного-ужасного Темноратора. Бедный гремлин боялся, он был в ужасе, все его невеликие силы уходили лишь на то чтобы остаться живым в присутствие такого ужасного и великого Темноратора.
   Не имея никаких сил, он упал на колени, прижав уши к голове и опиравшись ею о пол. Великий Темноратор показал еще одну свою форму. На красивого Темноратора было приятно смотреть, страшному Темноратору было пугающе ослушаться, а при ужасном Темнораторе не хотелось жить. Слишком много красоты, слишком много страха. Он будет подчиняться еще больше, у глупого Бдука не будет ненужных мыслей, если Великий Темноратор что-то говорит, то это есть истина, значит так есть. Красивой магией нельзя играться, её нужно использовать. Глупый Бдук всё понял.
  - Великий Темноратор, подчиняюсь. Великий Темноратор, подчиняюсь. - из последних сил говорил Бдук, показывая что он понял, глупый Блук всё понял.
   Гремлин сразу почувствовал, когда не стало ужасного Темноратора, теперь был лишь красивый, но Бдук послушный, он продолжит говорить. Он всё понял. Всё понял. Красивый Темноратор ушел, а гремлин продолжал говорить.
  - Великий Темноратор, подчиняюсь. - говорил он, говорил пока его измученное тело не потеряло сознание.
   Через несколько часов удивленные гремлины уборщики нашли умеющего пользоваться красивой магией Бдука, вот только они не сразу решились подойти. Гремлины хорошо чувствовали темную магию, они всегда видели её красоту, а также страх от Темноратора. И тем удивительнее им было чувствовать ростки этого страха в Бдуке, они чувствовали магию страшного Темноратора, но почему-то его испускал Бдук. Задумчиво почесав швабрами задницу, гремлины опасливо и осторожно подхватили непонятного Бдука, и понесли его в сердце своего гнезда. Они решили не рисковать, и побеспокоиться о таком вдруг ставшим немного страшном гремлине.
   Принеся Бдука в приятно пахнущее помещение, которое красивый Темноратор называл инкубатором, они осторожно положили странного гремлина на пол. Уже через несколько минут возле него собралось несколько десятков гремлинов, среди которых было даже двое старших, но никто не решался тронуть спящего, который должен был сейчас работать, ведь так говорил страшный Темноратор. Но чувствуя странную магию от гремлина, они все лишь смотрели, ожидая когда он сам очнётся.
   Долго ждать не пришлось, уже через час странный гремлин очнулся, ему тут же поднесли чашку с приятно пахнущей едой, зачерпнутой из инкубатора. Она намного полезнее и приятнее чем обычное мясо. Жадно выпив предоставленное, странный Бдук удивленно и даже немного испугано закрутил головой.
  - Красивый Темноратор говорил что-то обо мне?
  - Нет Бдук. - произнес старший гремлин.
  - А страшный Темноратор? - прижав уши к голове тихо спросил Бдук.
  - Нет, Бдук. - осторожно ответил старший гремлин, чувствуя что этот странный и глупый гремлин спрашивает это неспроста.
  - А... ужасный Темноратор? - в страхе затрясся Бдук. - Великий ужасный Темноратор говорил обо мне?
  - Темноратор не упоминал о тебе. - нахмурился гремлин, как из-за странных вопросов, так и в их количестве. - Что за ужасный Темноратор? - неосторожно уточнил гремлин.
  - Великий ужасный Темноратор! - воскликнул Бдук, тут же опасливо прижав ладони ко рту. - Если не слушаться страшного Темноратора, то страха становиться так много... в присутствии ужасного Темноратора хочется умереть. Ужасный Темноратор... ужасен. - глубокомысленно изрек Бдук, но все гремлины его поняли.
  - Расскажи подробнее Бдук. - произнес вышедший из-за обычных гремлинов самый старший гремлин Гарт, которому страшный Темноратор порвал ухо. - И расскажи почему ты чувствуешься похожим на страшного Темноратора.
  - Я... - гремлин только сейчас заметил, что он светился магией по-другому, не так красиво как раньше, теперь в ней был страх, отпечаток страшного Темноратора. - ...я выжил. Выжил при виде ужасного Темноратора.

Глава 10

   К моему удивлению в дальнейшем никаких серьезных потрясений или проблем не было, гремлины множились и работали, стая виверн увеличивалась и охраняла территорию, начали поступать первые неуверенные платформы с едой от Фермы. Все вроде налаживалось, но как раз в этом и была проблема, вернее она выходила из неё. Парящие платформы стали использоваться слишком часто, и если рейс от Дворца к Ферме я еще как-то настроил, сделав автоматическим, то вот посещения поверхности вызывали затруднения. Из этого также выходила вторая проблема, парящих платформ было слишком мало, у них маленькая вместимость и они банально неудобны для перевозки грузов. Предварительно прошерстив магическую библиотеку, я решил построить собственные парящие аппараты. А для этого нужно черное железо и кристаллы Шаты, которых в этих горах было как раз огромное количество, никто до этого их разработку тут не вел.
   С помощью универсальных сканеров Дворца, буквально за сутки нашел несколько неглубоких жил черного железа и более глубокую жилу Шатов, осталось их лишь добыть, для гремлинов вновь нашлась работа.
   Спускаясь к земле уже в сопровождении нового поколения гремлинов, рассеяно думал о том, что их плодовитость всё же сейчас выручает, хотя не будь её, возможно сейчас бы и не было таких проблем с логистикой. Сложная дилемма.
   У поверхности скал уже летали десяток виверн, которых одним своим присутствием устрашал мой Король, виверны будто разумные при контроле приехавшего начальника, активно показывали свою внимательность и бурную активность, летая из края в край выбранной мной для раскопок местности. В обычном состоянии они более ленивые существа, предпочитающие больше погреться на солнце, чем показывать лишнюю активность.
   Торопливо спрыгнув с опостылевшей платформы имеющей слишком "чудесный" вид, устало выдохнул. Вот так нужда заставила, высоты боюсь, но приходиться часто летать на этой самой высоте, еще и на летающих блюдцах, на которых даже перил нормальных нет. Когда буду делать свой парящий аппарат, точно сделаю его закрытым, на подобии катеров, только летающих. Успокоив себя такими сладкими фантазиями, поспешил заняться первой частью этого долгого процесса, определением где копать.
   Прикрыв глаза чтобы в деталях припомнить новое для себя заклинание, выпустил его в землю, чтобы уже через минуту его активного использования, получить подземную карту жилы черного железа. Его тут было просто огромное количество, и буквально на глубине десятка метров, просто копни и бери.
   Чтобы облегчить гремлинам начальную работу, расстояние до верхней части жилы я решил прокопать сам, не лично конечно, я уже как бы маг, а значит проблему решу с помощью магии. Очередное новое заклинание, найденное и заученное специально для этого момента, вгрызается в каменное основание скалы, прогрызая себе под удобным для спуска наклоном путь вниз. Активировав заклинание, я тут же ушел в сторону, так-как работающее заклинание начало активно выбрасывать камень вверх, грозя каменным дождем всем рядом присутствующим. Спустя десять минут работы, заклинание дошло до жилы.
  - Крркака-ка! - совершенно внезапно проревел снизу неизвестный страшный клекочущий звук.
   Камень под ногами затрясся, будто что-то большое и сильное начало бить по его стенам. Всё еще находясь в недоумении что происходит, и почему заклинание не показало что внизу что-то есть, я начал готовиться к бою. Тут всегда нужно готовиться к бою, что бы не происходило.
   В следующее мгновение из земли раскидывая каменную крошку вырвался огромный высотой в три метра, а шириной четыре каменный червь, нет, скорее даже что-то ближе к многоножке, так-как множество её ножек сейчас яростно двигались по воздуху, показывая всю сейчас испытываемую ею боль и ярость. Это существо я опознал уже на следующую секунду, и оно мне не понравилось, Железный Камнеед был крайне опасной тварью.
  - Твою обезьяну. - выругался я пораженно, заметив отливающим черным цветом клыки этого существа.
   Этот неприятный подвид камнееда жевал черное железо, которое каким-то образом прилипало к его клыкам, становясь как бы внешним слоем его и так опасных челюстей. Обычно они таким образом покрывают свои клыки обычным железом, но раз есть черное, то почему не использовать его. Покрытое будто камнем, твердой кожурой, камнеед был плохо виден магией, да и сам имел некоторое к нему сопротивление, а клыки из черного железа делали его еще и крайне опасным. Не то чтобы какой-нибудь из находящихся тут гремлинов переживет укус его обычных клыков, но тут даже мне может стать плохо с моими доспехами из черного металла.
  - Гремлины, кыш отсюда! - рыкнул я на них, тут они лишь глупо погибнут.
   Мелким дважды повторять было ненужно, и только до этого мрачно готовившись к битве, они тут же повернулись к камнееду спиной, с видимым облегчением быстро разбежались в стороны. Очередное подтверждение что бойцы из них аховые, хотя смелости для самого боя хватило. Камнеед же всласть проклекотав в воздух, напряженно уставился в мою сторону, его налитые кровью маленькие глазки смотрели на меня как бык на красную тряпку, ах да, доспех из черного железа. Выстрелив в него своим одним из самых сильных заклинаний, тут же бросился в сторону, подталкивая себя магией. Камнеед лишь что-то злобно заклекотав, выдержал атаку, которое в других случаях било тех же виверн наповал, быстро переступая своими лапами пробежал совсем рядом со мной. Его большое, но не очень длинное тело, было на удивление ловким, уже через пару секунд он сделал разворот, вновь понесся в мою сторону. Новые парочка моих заклинаний добились лишь очередных его громких криков, и еще большего желания расправиться надомной, его естественная броня была слишком толстой. Нужно что-то более разрушительное, чем убийственное. Спикировавшие сверху виверны, начали активно драть своими когтями его кожу, без особого успеха. Очередной раз отпрыгнув в сторону, неожиданно попал под удар вильнувшего хвостом камнееда, успевшего задеть меня в последний момент. Это придало мне лишь дополнительное ускорение, оттолкнув дальше чем я собирался прыгнуть.
   Камнеед полностью игнорируя бесполезных в данном случае обычных виверн, с невероятной целеустремленностью, понесся в мою сторону. Краем глаза заметил, как сверху тараном спикировала рогатая виверна, саданувшая своим главным доводом в бок камнееда, пронявшее даже это сверхтолстокожее существо, заставив его чуть ли не перевернуться набок. Пока он отвлекался на виверн, я сам болезненно охая отлипал от скалы, щиты спасли от тяжелых переломов и встрясок, но приятного все равно мало. Один неконтролируемый полет заставил на некоторое время потеряться в пространстве.
   Приподнявшись, с некоторым напряжением и страхом посмотрел на это страшное существо, это не те хищники, с которыми я сталкивался до этого, это даже не стая виверн, это было действительно опасное существо. Отдав себе мысленно оплеуху, начал действовать, сначала мощное заклинание для уничтожение его толстого панциря. Из-за нервного напряжения, нужно заклинание создавалось дольше чем я привык на тренировках, красный сгусток с твердой сердцевиной устремился в морду существа, что успело зацепить зазевавшуюся виверну и теперь под её болезненный вопль, засасывала в себя, параллельно перемалывая внутренними зубами. В последний момент вильнув, камнеед избежал попадания в лоб, пожертвовав своими крайними пластинами естественной брони. Прозвучавший взрыв, был поддержан ревом раненного существа, лишь на секунду притормозившего, чтобы возобновить атаку. Постоянно держась от камнееда на расстоянии, я вел болезненный обстрел разрушительными заклинаниями, что наносили больше ран и повреждений, чем заклинания быстрого убийства.
   Существо, постоянно подвергаясь моему обстрелу и атаке рогатой виверны, видимо тоже поняло, что у него не выйдет достать жертву, разумно решило скрыться. Слегка подпрыгнув своей рогатой мордой, оно вонзилось своими клыками в камень, быстро разгрызая его, стремительно уходя вниз. Но недостаточно стремительно, как бы он не спешил, закопаться быстро у него не выходило. Новые разрушительные заклинания по испещрённой неглубокими ранами панцирю, и следуя своему адреналиновому порыву, совершил быстрый рывок к частично ушедшему под землю камнееду, занося свой артефактный клинок. Размашистый простой удар справа на лево, проходящий прямо сквозь панцирь и мышцы существа, оружие созданное для прошлого Темноратора, разрезало камнееда почти как нож подтаявшее масло. Сам удивленный своей смелости и поразительному успеху атаки, я не сразу успел среагировать на поток крови что под напором выстрелил из глубочайшей раны прямо на меня. Камнеед испытывая жуткую боль, забился на месте, уже не пытаясь углубиться в камень, а просто громко и как-то жалобно клекоча, добавляя только новые порывы яркой красной крови. Уже через десяток секунд существо полностью затихло, а я всё еще стоя напротив раны, буквально искупался в чужой крови. На меня будто вылили несколько ведер этой красной жидкости, что теперь стекала с брони, лица, волос и кажется даже попало за шиворот. Черт, магический щит от такого не защищает.
   С отвращением сплюнув попавшие в рот капли крови камнееда, стер перчатками кровь напротив глаз, чтобы иметь возможность осмотреться, останься он в живых и реши продолжи биться, я был бы ослеплен. Это была бы глупая смерть. Меч, это не моя сильная сторона, вернее я вообще практически не умею им пользоваться, лишь с помощью Тамии поставил себе правильный удар, да на этом успокоился, ни с кем фехтовать я не собирался.
   Постоянно сплевывая и внутренне дрожа от отвращения, вышел на более свободную и чистую от крови площадку, где мне навстречу вышли отступившие ранее гремлины, сейчас странными взглядами уставившиеся прямо на меня.
  - Т-темноратор. - пораженно прошептал какой-то из гремлинов.
  - Камнееда на мясо, остальным копать черное железо, теперь вам никто не помешает. - нетерпящим возражения тоном приказал им, стараясь казаться увереннее, тело всё еще потряхивало от недавнего боя.
  - Б-будет выполнено Темноратор! - пискливо вскрикнул старший гремлин, пока остальные со страхом и восторгом смотрели на облитого кровью меня.
   Отвернувшись от впечатлённых действительно кровавой расправой гремлинов, направился в сторону парящих платформ, торопливо при этом вспоминая заклинание создания воды, хотелось как можно быстрее смыть с себя эту гадость.

***

   Пустым взглядом уставившись в чертеж моего перспективного парящего челнока, пытался понять как умерить аппетиты и при этом получить то что нужно. Мой намного более удобный и вместительный челнок во всем выигрывал у своего меньшего аналога, парящей платформы, кроме одного, количества материалов что нужно потратить на его строительство. Платформа, это каменное основание с сеткой из черного металла, и одним зеленым Шатом, мой же челнок, это цельнометаллический аппарат из черного металла и трех зеленых Шатов как у платформы, в общем... нужно умерить аппетиты. Но чем заменить корпус? Камнем как у платформ? Этому противилась вся моя сущность, так-как представить фактически самолет из камня было психологически сложно. К тому же придется увеличить толщину корпуса, что увеличит сам вес аппарата, из-за чего потребуется больше Шатов, да и сама прочность челнока значительно упадет. А уж от мысли как камни нужно обрабатывать, начинают чесаться зубы, магия конечно всему голова, но поскольку нормальный маг тут только я, то и тяжело трудиться придется мне. Работы я не боюсь, хотя не сказал бы что когда-нибудь занимался тяжелым трудом, но обработать железо было значительно проще.
   После прокатившихся который раз в голове цепочки мыслей, вновь задумался о дилемме. Начинаю понимать почему именно парящие платформы, легко, просто и надежно, чего не скажешь о моей идее. Может не выдумывать велосипед и просто построить еще парящих платформ? К этому можно приступить хоть сейчас, кое-какие материалы уже есть и постоянно накапливаются. Гремлины копают черное железо, они выкапывают кристаллы Шатов, и лишь не хватает транспорта что будет всё это переносить. Видимо придется умерить аппетиты... временно, идею постройки челнока я не откидывал, ради этого я уже даже приказал гремлина построить верфь в горах, на деле представляющее обычную площадку укрытую со всех сторон отвесными скалами, на территории Дворца для таких проектов места нет. А ведь еще нужно практически полноценную производственную цепочку по плавке железа, его обработке и многому другому, это не шитье, в залах Дворца такое производство не разместишь... точнее даже это можно, но всё будет загажено, стены проломлены, ужасный запах, против такого вандализма фактически произведения искусства, которым выступал Дворец я был решительно против. Даже инкубатор я еще не перенес из Дворца, лишь потому что хотел контролировать процесс популяции гремлинов, ну или хотя бы чтобы следить за ним, а также напоминать им своим присутствием кому нужно подчиняться. Из-за всё возрастающих потребностей, гремлины и так в отрыве от моего надзорного ока самостоятельно работают на многих проектах - Ферма, три шахты, две из них с черным железом, верфь. И я планирую организовать еще несколько шахт, только уже по добыче таких металлов как медь, серебро и золото, да и встречающиеся под землей небольшие россыпи Шатов не стоит забывать. Для всего этого нужны гремлины, все они будут работать самостоятельно, лишь под небольшой охранной и надзором виверн. Поморщившись, устало откинулся на спинку стула, а еще всё это нужно снабжать, то есть множество парящих платформ.
  - Гарт! - позвал гремлина с помощью магии.
   Через полминуты в кабинет вбегает слегка взмыленный гремлин с порванным ухом, выпрямившись перед столом, выглядывая из-за его края лишь головой.
  - Повинуюсь, Темноратор. - преданно выпалил гремлин.
   В сердце кольнуло, использую их фактически как рабов, под постоянной угрозой расправы и боли... не этого я хотел когда их создавал, но что еще хуже, если я буду поступать по-другому, гремлины выйдут из-под контроля и будет вообще ужасно. Чтобы контролировать жестоких существ, нужно самому быть жестоким, замкнутый круг из жестокости. Самому было противно, но назад уже ничего не вернуть... или вернуть, убив всех гремлинов. Это я мог допустить только в крайнем случае, предательстве.
  - Соберите пятьдесят килограмм черного металла из запасов Дворца во дворе, а также несколько тонн камня. - распорядился я, задумчиво разглядывая одетого в балахон гремлина, сшитого в их цеху. - И приступайте к починке башен с парящими платформами, нужные материалы у вас есть.
  - Будет исполнено, Темноратор. - понятливо кивнул гремлин, занимаясь хозяйством Дворца, он знал где и что из материалов находится, наверное даже лучше меня самого.
   Поскольку добытое черное железо еще не обрабатывалось, являясь сырой породой, приходилось использовать не очень и большие запасы во Дворце. Лишь когда я закончу с новыми парящими платформами, я нагружусь литературой и горстью Шатов, чтобы отправиться к верфи, где будут находиться артефакты на которых будут обогащать, плавить и всё остальное.
   Через несколько часов, я уже занимался весьма любопытным процессом создания платформ, зрителями выступали наверное с полусотню гремлинов, а также с интересом смотрящая из окна Дворца Тамиа, она как всегда компанию гремлинов не любила. Большая часть гремлинов к слову использовали свободное время чтобы подкрепиться, хлебая жирную грибную похлебку с кусочками мяса, которого пока не подрастет достаточного количества транов, будет не хватать, запивая всё это молоком или еще непонятно чем.
   Вначале нужно подготовить сетку из черного металла, придется делать грубо, так-как специальных инструментов нет, вернее есть небольшая ремонтная кузница во Дворце, но ей только чинить, для чего-то более серьезно она не подходит, ни черное железо расплавить, ни выковать что-то, к тому же это слишком долго. Потому подобрав один из брусков металла краем глаза посмотрел на с интересом следящих за мной гремлинов, это несколько напрягало.
   Черный металл вообще сложный для обработки материал, у него очень высокая тугоплавкость, а значит нужно очень постараться чтобы расплавить его обычным огнем, огромные затраты сил и времени. Но эту проблему обошли еще тысячи лет назад, после чего собственно эти белые и черные металлы получили такую распространённость, они охотнее поддавались огню одной с ним силы, то есть черный металл нужно плавить огнем темной магии, а белый соответственно светлой. Являясь магическим металлом, впитавшим темную ману, они поддавались лишь своей силе, а поскольку темный маг в Империи Света или наоборот светлый в Темной, это что-то из области фантастики, то особых проблем они от этой слабости не испытывали.
   Распалив темный огонь на ладони, я как какой-нибудь глиняный скульптор начал медленно и усиленно растягивать брусок металла в нитку. Давалось это тяжело, приходилось укреплять собственное тело своей магией, но процесс шел. Уже через несколько часов тяжелого физического труда, было готово четыре сетки, из не очень ровной проволоки где-то полусантиметровой толщины, выглядело не очень красиво, но свою функцию она выполнять будет, чуть хуже чем качественно сделанная, но будет.
   Дальше пошел очередной магический трюк, где я буду создавать своеобразный магический бетон, из которого тут было сделано фактически всё. Делается он просто, набрасываются куски камней в мою изогнутую чашей магическую платформу, выпускается туда специальное заклинание, и уже через несколько минут, камень растекается водичкой по чаше. Жидкий камень, весьма своеобразное для меня зрелище, он ведь был не расплавлен до жидкого состояния, он буквально был жидким, после этого готовый материал равномерно сливаю в форму с уже расположенной сеткой и подготовленным заранее зеленым Шатом. Новое заклинание и уже через десять минут камень затвердевает, превращаясь в какой-то иной материал, по всем показателям превосходящий обычный камень, из которого он был создан. Таков местный бетон, который сможет произвести фактически любой маг, мне уже интересно посмотреть на местные города, строительный бум должен быть огромным. Выпустив последнее заклинание, обработал поверхность платформы, увеличив шероховатость и кое-какой витиеватый рисунок, даже не знаю что он значит.
   Таким методом были сделаны остальные три парящие платформы. Был несколько разочарован таким простым процессом, магия мне казалась чем-то... более таинственным и мистическим что ли, даже обучение и использование магии не изменили этого, скорее даже подтвердили, та же Темная Трансформация. А тут работа мага, впервые увидевший специализированные заклинания лишь вчера, и магический артефакт для полета уже готов. Немного разочаровывает. Привязал управляющий Шат платформы к Дворцу и готово, он к слову был единственным тут реально сложным изделием, но благодаря уже специально рассчитанному Ритуалу, указанному в книге, все настройки и заклинания легли в кристалл легко и без особых проблем, так, легкие штрихи поправить, с помощью Тамии это даже не проблема.
   Дальше работа ускорилась, я создавал новые платформы, гремлины, имея дополнительный транспорт, начали активнее заниматься своей работой и перевозкой груза. Дальше была верфь, где мне пришлось поселиться на целых пять дней, чтобы используя сложные Ритуалы и заклинания в которых я ничего не понимал, создать множество высокомагичных инструментов и установок, которые смогут использовать гремлины не маги. А затем еще четыре дня мне пришлось потратить чтобы научить их всем этому пользоваться, и это при том что я сам этого не знал, читая всё с книжки рассчитанной для людей в теме. Чувствую первое время, результат их работы будет не самым надежным.
   Постепенно начали накапливаться материалы, можно было приниматься за более серьезные проекты. А я наконец осознал, как всё... усложнилось. Раньше нас было лишь двое, я и Тамиа, теперь же практически тысяча, считая также вместе с гремлинами, виверн.
  - Так хорошо же это, возможности твои растут, увеличивается влияние и власть. - удивилась моим размышлениям Тамиа. - Таковым должен быть правитель.
  - Влияние и власть над кем? Гремлинами? - насмешливо изогнул бровь, не то чтобы я их принижал, но мне это казалось смешным.
  - Смотришь не туда ты, - отрицательно помахала она указательным пальцем, после чего направила его куда-то в стену. - там на юге, Империя Тьмы есть, и придешь туда ты бедным родственником, случайно получившим Черную Корону в руки или правителем хоть и слабой но расы, имеющей собственную инфраструктуру, разницу большую будет иметь.
  - Если у меня будут гремлины, зачем имперцы?
  - С помощью гремлинов ты решил по миру друга своего искать? - насмешливо фыркнула она, и не думая подавлять насмешливую улыбку. - Сомнительным результат я вижу, не нужно столь властвования над Империей бояться, немного уверенности что показываешь с гремлинами ты и успех обеспечен будет.
  - Мне это просто не нравиться. - поморщился на её слова.
   Такое решение мне действительно не нравилось, но к сожалению другого реального способа просто не было, перспектива быть хоть настоящим, хоть номинальным правителем целого государства меня пугала, тем более такого. Я бы использовал любую возможность избежать этого, но вот только возможностей, что дадут мне шанс найти Бориса хотя бы в ближайший год, просто не было. Ну или по крайней мере я их решительно не видел.
  - Не все могут позволить себе делать то что хотят, обычно делать нужно лишь то что требуется. - наставительно произнесла она. - Пойми это уже, доли прагматизма здравого, тебе сильно не хватает.
   Потому пришлось сжав зубы, заниматься всем этим, не изучать магию что было действительно интересно, ни даже учить все еще единственного мага гремлинов, что тоже было любопытно, а управлять, развивать, выдумывать новые способы, думать на перспективу, править как говорит девушка. Было такое чувство, что Тамиа специально подталкивала меня к этому, чтобы я учился править на кошках... гремлинах, а затем с большей уверенностью и опытом перейдя к правлению в Империи. Хотя Трансформировать гремов я решил сам, а девушка лишь нашла в этом полезный инструмент, основу для моего развития.
   Находясь сейчас на верфи, вновь вернувшись сюда чтобы проконтролировать не сильно технически подкованных гремлинов, я отдыхал от трудов праведных, пока гремлины занимались работой над моим первым парящим челноком, ресурсов теперь хватало. И к черту количество ресурсов и сложность работы что нужно на него потратить, я устал летать на этих платформах для самоубийц, мне нужен нормальный транспорт. Транспорт где я могу посмотреть вниз, и не увидеть пропасть под ногами, как во Дворце, там у меня страха высоты не было.
   Держа меч в руках, сделал пробный выпад, немного подумав, сделал простую серию ударов. Поморщившись, повторил, удары выглядели убого. То с какой легкостью я убил железного камнееда меня впечатлило, и убил я его не магией, а магическим клинком, которым даже особо не умею пользоваться. Еще один пробный неуклюжий взмах, заставивший меня скрипнуть зубами, от этого нелицеприятного вида. Меня некому было учить и не с кем фехтовать. Прошлый Темноратор в итоге сражался со Светлым Убийцей на мечах, несмотря на всю его магическую мощь и силу. В своей жизни я не планировал с кем-то сражаться на мечах, но я много чего не планировал, мне было неприятно чувствовать себя таким слабым, особенно при Тамии. Мне хотелось... защитить её, да, это больше похоже на то что я чувствую, или скорее защитить нашу связь, не знаю как правильно выразиться. Мне было с ней приятно, говорить об этом мире, магии, о разных мелочах, даже участвовать в её философских беседах. Сам не сразу замечал как иногда засматривался на неё, а вечно играющая на устах улыбка приносила в сердце нежность. Так было не всегда, было много сомнений, но недавно многие из них просто ушли, я сам не заметил как сдерживающий фактор недоверия, возраста, её обязанностей перед Империей, бывшей любви и возможных детей, начали постепенно уходить на задний фактор. Только сейчас я похоже и сам начинал видеть в ней возможного спутника по жизни, не окончательно, привязка по этой Короне, её непонятная природа и другое смущали мой разум, её холодная жесткость, отталкивала, но я признавал, что она мне нравиться, несмотря на всё это.
   Моргнув, заметил как с клинка взмахнувшего в стену, вылетел сгусток тьмы, оставив там широкую борозду.
  - Чего это я? - в удивлении пробормотал, следя как с рук сходит темная мана, непонятно от чего вновь вышедшая наружу.
   Встряхнувшись, с сожалением спрятал клинок в ножнах, Тамиа несмотря на свой впечатляющий опыт, мечником не была, учится фехтовать по книжкам тоже невозможно. Остается лишь магия, на которую я должен делать особый упор, несмотря на то что некоторых врагов легче просто разрезать мечом. Надеюсь мне в ближайшее время не попадется тот, против кого поможет только клинок.
   Выйдя на большую площадку, где-то метров сто на сто пятьдесят, осмотрел трудолюбиво работающих гремлинов - одни носили черное железо, другие плавили, ковали в специальных артефактных станках ровные листы металла для будущего аппарата, собирающегося сейчас под навесом по центру площадки. Вот очередная партия гремлинов выбежала из пробитого в горе прохода, неся в руках очередную деталь, для будущего аппарата. Вокруг корпуса челнока бегало до двух десятков гремлинов, почти половина из которых были в балахонах, отличительном признаке их возраста и благоразумия, а также преданности. Сейчас большинство из них собрались у большого чертежа, сделанного мной на бумаге, и защищенного магией от всех возможных невзгод, все же гремлинам в руки передаю. Широко раскрыв толстый лист бумаги, крепко но осторожно держали два обычных гремлина, которые видимо в чем-то провинились, ведь занимались они этим уже с утра, а уже близился вечер. Солнце, светившее сюда только в полдень, уже давно скрылось в горах, и только магические светильники давали свет всем этим работникам. Гремлины в балахонах, относительно недавно освоившие таинства черчения, столпились у этого чертежа, то и дело что-то тихо бубня или наоборот взвывая во всё горло, после чего аккуратно разместить деталь на нужное место, приварив магической сваркой. По возможности, я старался не вмешиваться, помогая лишь по делу и контролируя наш первый прототип. Если они сумеют первый раз, то хорошо справятся в остальные. За мной же только подготовленные Шаты, в дальнейшем я рассчитываю посадить за это дело мага-гремлина, благо как видно среди них нашелся второй маг.
   Еще немного, и можно будет отправляться в Империю Тьмы, слишком я задержался тут. Чем быстрее начну, тем надеюсь раньше закончу, найду Бориса, а там разберемся что делать, вместе уж как-то справимся.
   Продолжая смотреть за работой гремлинов, всё больше понимал что из них отличные рабочие, ремесленники, но вот как воины они никуда не годятся, даже охотники из них нормальные не вышли, виверны с этим сейчас справляются намного лучше. И у меня всё больше чесалось исправить это, провести еще одну Трансформацию, только не на разуме, а на их хоть и выносливом, но слабом теле. Это были странные ощущения, ощущения Творца жизни, когда ты делаешь что-то маленькое, глупое и слабое, чем-то намного лучшим, умным, сильным. Мне нравились игры с модулированием жизни, стратегии, с дальнейшим развитием существ, будто эволюцией. Но то лишь игры, сейчас же на меня давили моральные аспекты, да и разумности такого шага, ведь уже гремлинов мне сложно контролировать, а если создать еще более сильных физически существ, то как быть с ними. Смогу ли я контролировать два агрессивных вида? Не стану ли я в итоге тем неизвестным кто создаст новых конкурентов вампирам и оборотням, не переоцениваю ли себя? Возможно в действительности лишь это меня сдерживает от такого шага, а моральные аспекты лишь оправдание... в моем ведь мире это никого никогда не сдерживало. У нас генетики всегда улучшали флору, или скрещивали более сильную породу животных, да и других опытов на животных и даже людях хватает. Стоят ли мои моральные принципы вообще чего-то, не надуманные ли они страхом неудачи? Гремлины несмотря на некоторые сложности вполне удались, и если у меня будет собственная сила, преданная лишь мне, то в Империю Тьмы будет не так страшно соваться. В редкие свободные моменты, я читаю более детальные исторические труды, и прочитанное там, мне не нравиться, слишком темные... их компания пугает. Там со мной будет лишь Тамиа, гремлины как воины бесполезны, а сильных магов что скрутят меня даже с помощью Черной Короны, там хватает в избытке. По словам Тамии, они не посмеют напасть или не подчиниться, исторические труды это тоже подтверждают, но ранее всегда правили настоящие по духу Темнораторы, я им не ровня, даже близко не похож на них.
   Всё говорит что они должны признать меня даже такого, но сомнения подсказывают мне, что без крепкой силы за спиной, этого не будет, всё будет зря. А этого мне как раз нужно избежать, они должны мне помочь, они должны стать тем бесценным ресурсом, ради которого всё это закрутилось, ради которого я просто не улетел на Дворце в иные земли для самостоятельного поиска. Нужно просто постараться, и сделать всё необходимое. Всё что я могу.
   Гремлины, продолжая заниматься работой, с опаской смотрели на страшного Темноратора.

Глава 11

   Идея Трансформации новых существ, завоевала мой разум, продолжая заниматься своими обычными делами, то и дело вспоминал об этом, обдумывал, решал какие черты усилить, а какие ослабить у нового вида. До конца не решаясь это сделать, я тем не менее будто готовился к этому моменту, находил новые жилы черного железа, отправлял гремлинов создавать разные кожевные мастерские, развивал производство, чтобы получать всё больше и больше ресурсов, обучал гремлинов, чтобы получить еще больше возможностей. К одному гремлину магу что я обучал, присоединились еще двое, одного нашли на шахте, там у молодого гремлина внезапно пробудились способности к темной магии, и еще одного я нашел сам, с помощью специального заклинания, помогающее искать потенциальных магов. Нужно было лишь задать правильный вопрос в библиотеке магов. Теперь у меня трое учеников, трое будущих помощников.
   Разместившись на недавно построенном парящем челноке, или катере? Всё еще не определился с названием, в общем, удобно разместившись в кресле уже третьего по счету, пусть будет катера, отправился с очередной партией гремлинов на Верфь. Гремлины быстро учились, и после пары пробных катеров, начали строить по несколько одновременно, а там будет еще больше. Сидя в транспорте, я ощущал спокойствие, уверенность, не было боязни высоты, ощущаемое облегчение лишь подтвердило насколько я был прав с идеей постройки нового парящего транспорта.
   На Верфи меня ждала полноценная стройка, временное убежище, переквалифицировалось в полноценную базу, где гремлины долбили проходы, ставили пологи между скалами, чтобы на них не лил дождь, оборудовали мастерские и склады. Мое участие ограничивалось созданием магического бетона и зачарованием разных мелочей, хоть тех же усиленных кирок и ламп света, гремлины в темноте видели хорошо, но при свете они видели идеально.
   Несмотря на всё пройденное, сейчас я ощущал некую даже гордость, смотря как работает множество гремлинов, как они сообща решают задачи, как где-то вверху летает десятки виверн, охраняя этот заповедник труда, который превращал склочных гремлинов в гремлинов старательных и дисциплинированных. Гордость от создания такого удивительного для меня общества, если не вглядываться вглубь их взаимоотношений, то оно казалось гармоничным. Удивительное чувство, хотелось создавать еще больше, развивать, смотреть на моё сообщество, участвовать в этом деянии.
  - Ты решился на это? - полюбопытствовала Тамиа, присев на краешек стола за которым я работал.
  - Это захватывает. - улыбнулся я девушке, отворачиваясь от книги по Темной Трансформации, я читал все связанные с этим труды.
  - Я поддержу тебя дорогой, - коснулась она пальцами моих волос, её приторный запах коснулся моих ноздрей. - прошу лишь только сделать несколько более существ красивых, чем гремлины эти.
  - Нужен образец, для направления Трансформации. - слегка нахмурился я, - Прекрасно бы подошел человеческий, вот только его нет.
  - Нет ли? - нежно улыбаясь водила она пальцами по моим отросшим волосам.
  - Я... - сдержал ком в горле. - брать собственный материал это слишком, личное.
  - Боишься ты делать существ с собственным наследием в них? - изогнула она брови, после чего легла на стол прямо передо мной, закрыв своим телом книжку. - Не кажется ли тебе это трусливым? Обманом идеи своей, желанием остаться в стороне от события, скрывшись за стеклом прозрачным. Они уже все связаны с тобой, вместе ваша судьба сплетена.
  - Ты уговариваешь меня?
  - Направляю, придаю храбрости, побуждаю к действию. Хорошая жена ведь я. - хитро улыбнулась она, слегка изогнувшись, приподнимая грудь.
  - Но дать им свой генный материал, это будто создать свои кривые подобия. Это кажется диким. И это считается табу в обществе темных... и светлых... - замолчал я в нерешительности.
  - Ты выше этого, ты рожденный обществом иным, не обремененный догмами этими и правилами, фонтанирующий новыми идеями, непривычными, другими. Что табу для них, для тебя лишь красивый вариант. - полуприкрыв глаза, с улыбкой говорила Тамиа.
  - Ты даже не упомянула что я Темноратор. - усмехнулся я, тем не менее зацепленный её словами.
  - Даже выше этого! - порывисто произнесла она, приподнявшись навстречу.
   Тамиа всегда находила правильные слова, помогала решиться действовать, когда меня гложат сомнения, неуверенность. Имея себя как прототип, не получу ли я с подобиями своими особую связь? Нежно проведя пальцами по исписанной формулами и глифами бумаге, я представлял своих будущих существ. Тамиа была права, она всегда рядом со мной, и понимает меня больше чем возможно кто-либо до этого, а если не понимает, то она готова принять моё решение, хоть и не забудет припомнить в удобный момент, обсудить, обговорить. Да, она единственная с кем я могу здесь поговорить, не успел и заметить, как я к ней так сильно привязался.
  - Хорошо, думаю ты права. Стоит попробовать. - согласно кивнул, ощутив, как быстро забилось сердце, от осознания моего решения.
  - Не попробовать, сделать. - твердо посмотрела она мне в глаза.
   Разговор не убедил меня окончательно в правильности этого решения, всем нам свойственно сомневаться до последнего, особенно если тебе приходиться действовать не привычными тебе методами... в которых ты сомневался, не считал совсем правильными, сомнительными. Мне не всегда хватало решительности для сложных решений, Тамиа часто придавала храбрости, иногда я сам внезапно находил в себе силы. Сейчас мне помогла решиться Тамиа, широкий шаг в развитии наших отношений от того дня, когда я считал её крайне подозрительной темной личностью.
   Уже во второй раз работать над Темной Трансформацией было проще, как психологически, так и чисто практически, опыта прибавилось, да и детальные данные по гремлинам помогали в первичной настройке. Физическая Трансформация была сложна по-своему, её то как раз скорее всего и прошли вампиры и оборотни, но на такой высший класс что прошли они, я роток не разевал. В идеале моих теперешних умений, лучше всего выйдут существа внешней фигурой и комплектацией, совпадающей с человеческой, но при этом сами физические качества превосходят среднего человека хотя бы в полтора раза. По категории темных магов, такое существо будет абсолютно бессмысленным, небольшое усиление по сравнению с человеком, того не стоит, но для меня оно будет крайне необходимым, ведь оно будет моим.
   Пока я работал над ритуалом Темной Трансформации, гремлины под моим общим контролем и своим разумением, относительно неплохо справлялись со своими задачами. Ресурсы накапливались, парящие катера строились, стройка в Верфи продолжалась, единственный хоть что-то умеющий маг гремлин делал магический бетон, немного иным способом чем я, ведь у него есть только темная мана, но делал. В его случае бетон выходил каким-то темноватым, влияние темной маны полагаю, но качество самого бетона это не ухудшало, так, скорее внешнее оформление и легкий душок тьмы от бетона.
   Ресурсов становилось так много, что их некуда было тратить, того же черного железа накопились тонны, и скорость добычи только увеличивалась, гремлины уже набили руку в этом деле, к тому же они прошли поверхностный слой, дойдя до более плотных металлом мест. Количество самих шахт увеличилось, черного железа тут просто бери не хочу, хоть все горы ископай.
   К своему удивлению, я во всё это даже как-то втянулся, исследование возможностей магии, крайне увлекательная вещь, работа с гремлинами, иногда напряженная, но они ведь тоже учатся, осваиваются, даже какие-никакие нормы поведения для себя сделали, отчего работать с ними стало даже проще, вивернам я вообще нарадоваться не могу. У меня есть ресурсы, есть огромный источник знаний, работники, всё это приводит к желанию создавать, открывать, исследовать. Стыдно подумать, но на секунду я даже подумал оставить идею поисков Бориса, прошло ведь уже столько времени, он уже устроился сам, парень он ведь пробивной, способный, а если нет, то... ничего я сделать не смогу. Но как эта мысль пришла, так быстро и исчезла, оставив за собой лишь чувство стыда и сожаления, я не мог так просто всё бросить, хватило одного взгляда на Тамию, чтобы напомнить ради чего всё это было, да и Корону так или иначе стоило вернуть настоящим владельцам. Когда я обучусь магии, она мне будет и не нужна, хоть и будет жаль расставаться с так называемой невестой Короны, к которой так привязался за время нашего знакомства.
   Работая над Ритуалом, придумал название вида новых существ, нужно же их как-то обозначать, ведь это будут уже не гремлины, а новый, по идее более лучший вид. Особо не выдумывая, назвал их в честь окончания вида их прародителя, Лины. Коротко, звучно, не очень угрожающе.
  - Приготовления закончены, Темноратор. - склонив голову, сообщил Бдук, маг гремлин которого я специально ради этого события выдернул с Верфи.
  - Хорошо. - сдерживая волнение, поднялся со стула.
   Что ни говори, а такие важные ритуалы всегда вызывают волнительную дрожь по телу, нервы гуляют. Выйдя из кабинета, собираясь с духом направился в тот же зал в котором проводил первый ритуал Темной Трансформации. Всё было перепроверено, Тамиа, как и прежде помогала с ритуалом, внимательно перечитав все формулы темных глифов, многие её советы были бесценны, она не могла с точностью сказать что весь ритуал был записан правильно, но основные цепочки глифов она перепроверила.
   Зайдя в Зал Ритуалов, сразу заметил чан с коконами гремлинов, ровно десяток буквально сегодня снесенных яиц. Беспокоился, что гремлинам может не понравиться что на их детях будут проводиться магические ритуалы, всё же они их родители, но зря волновался, им было все равно, или даже скорее они гордились этим. К их отношению друг к другу сложно привыкнуть.
   Пять магов гремлинов разместились по краям зала, да к слову, нашлись еще двое магов, совсем зеленых, но в этом ритуале как страховка сойдут даже они. Окинув взглядом расположенные по ячейкам различной чистоты Шаты, удовлетворенно кивнул, всё правильно. Дальше была моя задача, начертить темные глифы Ритуала я должен был сам, в этом деле я был как-то не уверен в гремлинах, умений мало, да и работа тонкая.
   Формулы из темных глифов в этом ритуале, почти полностью отличались от такового что был с гремлинами, брались другие существа, требовалось совсем иная трансформация, да и силы на это будет влиять иные, к тому же тут должна будет участвовать моя кровь, указатель для изменения.
   Закончив рисовать глифы, передал мел гремлинам, струсив с рук черную пыль.
  - Ну как Тамиа? - обратился я к Тамии, призраком следовавшей за мной и внимательно следившей за правильностью написания глифов.
  - Верно всё. - удовлетворенно кивнула она. - Не единой ошибки даже не допустил ты, действительно большие способности к магии у тебя. Как человек ранее магией не пользовавшийся, и не владеющий, выказываешь ты достойные таланты.
  - Хорошо. - слегка улыбнулся я, довольный похвалой. - Значит всё готово. - обратился я к почтительно молчавшим гремлинам. - Начинаем Ритуал.
  - Слушаемся, Темноратор. - заторопились по своим местам гремлины.
   Обоих новеньких несколько потряхивало, да и вид они имели несколько пришибленный, я даже задумался о том, чтобы не рисковать и вывести их из зала, отрезав от проводимого Ритуала. Но будто почувствовав мои сомнения, эта двоица несколько раз ударила себя до крови кулаками по лицу, неожиданно сильно, после чего с большей уверенностью разместились на своих точках. Несколько грубо, но для гремлинов действенно.
   Став в специальный круг из глифов, принялся за Ритуал. Один раз я его уже проводил, теперь я более полно представлял чего ожидать, на что нужно обращать внимание, в какие моменты будут напряженные моменты к которым стоит подготовиться, хоть я напрямую уже не руководил Ритуалом, но я направлял его движение, порядок действий, чутко реагируя на каждое изменения и подправляя его, создавая идеальное техническое исполнение. Как и в прошлый раз, это сильно напоминало действия дирижера, только на этот раз я командовал большим оркестром и сложной музыкой.
   Мана из Короны полилась рекой, внутренние круги глифов сжались, тревожно замигав, будто сообщение, в этот же миг я резко достал кинжал и коротким взмахом надрезал ладонь, слегка поморщившись от боли, слишком глубокий порез. Закапавшая с ладони кровь, сгорала в черном пламени прямо в полете, давая этим так необходимый Ритуалу образец подобия для трансформации. Тревожно мигавшие глифы, получив нужное, засияли ровным цветом, принимая кровь, после чего Ритуал продолжился привычным образом. Кровь свободно капала на пол, но не останавливаясь, я продолжал контролировать его работу, кольца глифов сжимались, коконы вместе со специальным раствором воспарили в воздух, принимая глифы в себя. Засияв черным светом, они начали изменяться, увеличиваться в размере впитывая раствор, пока внешний круг глифов не скрыл их от глаз, целым потоком знаков, после чего в темной вспышке все закончилось. Коконы начали опускаться на пол. Тихо до этого стоявшие в стороне гремлины, сдерживающие вспышки маны, начали устало падать на пол, чуть ли не теряя сознание. Выдохнув, не устояв на ногах, я сам опустился на одно колена, сдерживая нахлынувшую слабость. Будто долго держал тяжелую штангу, из последних сил, а когда отпустил, не смог уже от усталости поднять свободные руки, будто потерял силы для этого. Так и тут, используемый поток маны влиял и на меня, такие Ритуалы вообще не делают в одиночку, это работа для целого круга магов. Но у меня была Черная Корона, с ней можно сделать и не такое, главное чтобы было в силах выдержать всё это, а Ритуал вышел действительно изнуряющим.
   Посмотрев на несколько увеличившиеся коконы, использовал несколько исследовательских заклинаний, чтобы понять насколько всё удачно прошло с моей стороны. На первый взгляд всё было хорошо, разве что еще более повышенный фон темной маны от этих новых существ, чем от тех же гремлинов.
  - Всё прошло хорошо, дорогой. - плавной походкой вплыла в зал Тамиа. - Ритуал должен удастся был, теперь лишь увидеть рождение должны мы.
  - Да, я помню. - глубоко дыша, ответил ей.
  - Подняться лучше следует тебе, не должны гремлины слабость твою видеть, дорогой. - настороженно осмотрела она находящихся в предынфарктном состоянии гремлинов магов, что раскинув руки валялись на полу. - Помочь тебе мне?
  - Нет, всё хорошо. - выдохнув, резко поднялся на ноги, покачнувшись, когда всё вокруг закрутилось. - Фух, да, всё в порядке. - выпрямился, чтобы показать своё приемлемое состояние.
  - Не перетруждайся, дорогой. - улыбнулась она. - Оставь остальное гремлинам, нам теперь лишь ждать остается.
  - Гарт! - позвал я ожидающих за дверью гремлинов.
   В следующую секунду двери Ритуального зала распахнулись, впуская внутрь до двух десятков гремлинов в балахонах, практически все старшие гремлины Дворца.
  - Позаботьтесь о магах. Накормите и дайте отдохнуть. - секунду подумав, дополнил, слишком обширный был список того как они могли позаботиться о своих сородичах. - Коконы линов отнесите в третий инкубатор, и постоянно следите за ними. Обо всех изменениях докладывать мне.
  - Будет выполнено, Темноратор. - поклонился гремлин с порванным ухом, пока другие, не дожидаясь отдельной команды, разбежались по залу выполнять мое поручение.
   Выпрямившись, стараясь принять как можно более уверенный вид, скрывая нахлынувшее на тело слабость, я отправился к себе в спальню. Отчего-то сильно хотелось спать.

***

   На этот раз существа мариновались в коконах дольше, я видел как эти кожаные мешки росли будто на дрожжах, всё увеличиваясь в размерах, но не выпуская из своего плена линов. Эти коконы буквально поглотили весь инкубатор, покрыв своими выделениями его полностью, сделав его похожим на ковер из слизи, в которой плавали полупрозрачные коконы. Господи, каждая новая трансформация всё отвратительней другой. Наследие гремов дает свои отвратительные плоды, хотя та скорость с который они созревают, действительно плюс. Но мне трудно на это смотреть с таким большим оптимизмом, глядя как десять коконов, внутри которых угадываются свернувшиеся в позу эмбриона люди... или нечто похожее на них, плавающих в слизи, в которую превратилась гниющий бульон, покрытый сверху еще более плотной и твердой слизью.
   Прошло две недели, и я с нетерпением ждал их рождения, чтобы узнать прошло ли всё удачно или нет. Мне уже хотелось действовать, нетерпение снедало изнутри, слишком долго я готовился, пора приняться за поиски, с помощью Темной Империи или нет. И этот день наконец наступил.
   Стоя в стороне, держа лицо как можно безучастнее, внутренне морщась от отвращения, я следил за тем, как молодые гремлины помогали линам выбраться из их коконов. Пленка коконов стала очень тонкой, фактически плацента, из которой с трудом вырывались темные человекоподобные фигуры. Вот когтистая рука прорывает кокон, сдирая его в сторону, давая существу выбраться наружу. Пошатываясь и дрожа, худое тело с почти черной кожей поднимается на ноги, чтобы предстать передо мной во всей красе.
   Рост почти два метра, уже фактически взрослое существо, худощавое, будто голодавшее, но мускулистое тело, две руки и ноги, пять пальцев, вся фигура очень похожа на человеческую. Отличия лишь в цвете кожи, когтях на пальцах ног и рук, округлое лицо с выступающими вперед острыми длинными зубами, вытянутые по сторонам грубые уши, похожие на гремлинские, но короче, маленький нос, практически полностью утопленный в голове, но с широкими ноздрями. Гремлины помогали им держаться ровно, давая им набраться сил, лины сразу же глубоко задышали, свободно, без затруднений как у гремлинов. Подслеповато щурясь, они с трудом раскрыли веки, посмотрев на меня почти полностью белыми глазами, в которых угадывалась маленькая точка зрачка. Стоя в стороне, я отчетливо чувствовал как от них исходила темная мана, намного больше чем от гремлинов, я бы даже подумал что это колдующие темные маги, но нет, они просто буквально жили ею. Темные существа, созданные ритуалом Темной Трансформации, а Черная Корона вдосталь поделилась с ними маной.
   Вот первые лины наконец уверенно встали на ноги, глубоко вдохнув воздух, будто в наслаждении прикрыв глаза, они как-то довольно рыкнули, после чего резким движением когтей на руках разорвали помогающим им держаться гремлинов. Пролилась кровь. Часть линов довольно урча, вцепилась зубами в разодранные раны коротышек, другая бросилась убивать остальных в этой комнате, включая меня.
   На мне не было никаких доспехов или оружия, кроме митенок и кинжала. Лины двигались быстро как для только родившихся, уже через несколько секунд погибли еще пара находящихся в инкубаторе гремлинов, так же безоружных. Больше на инстинктах, чем используя разум, я выпустил в бегущего ко мне лина смертельное заклинание. Споткнувшись, черное тело уже мертвым упало на пол. Но другие лины продолжали убивать. Выходя из ступора и больше немедля, я действовал так как привык во время опасности, убивал. Заклинание за заклинанием разлетались по залу, убивая голых, но адски злых существ. На сердце было больно, я не понимал что произошло, откуда эта ярость, почему они... взмахнув рукой, я поймал за голову последнего лина, тут же выпустив в него напрямик Подчинение. Нить протянулась в голову, тут же допустив меня к мыслям и эмоциям этого... безумного существа. Его разум был наполнен яростью, желанием убивать, рвать, темная мана бурлила в его теле, отзываясь на эти позывы... или наоборот вызывая их. Это было как безумие маны, некое темное сумасшествие, и я просто не представлял, как это можно исправить.
  - Дьявол! - зло выкрикнул я, выпустив ему в голову смертельным заклинанием. - Почему? Почему?
   Скрипнув зубами, прижал руки к лицу, я просто убил десять существ, извратил, свел с ума, а после убил. В сердце кололо, а давящая злость и досада на себя, не давала собраться с мыслями. Как так произошло? Откуда такое сводящее с ума безумие? С гремлинами же всё было хорошо!
  - Дорогой. - позвала меня Тамиа. - Успокойся, не произошло ведь ничего непоправимого.
  - Не произошло? - резко обернувшись к ней, посмотрел на всё так же нечеловечески спокойную девушку, лишь успокаивающе улыбающейся мне. - Трансформи... извращенные лины умерли в безумии, погибли гремлины, и ради чего? Моих... хотелок?
  - Успокойся, дорогой. - приблизилась она настолько близко, что я почувствовал её приятный запах. - Рабочий момент это, повезло тебе что гремлины удачно вышли с первого раза, следующий ритуал удачнее пройдет, ошибки прошлого ты исправишь.
  - Исправлю? Я без понятия почему это произошло? Как можно исправить то что ты не понимаешь? - взмахнул я рукой на мертвые тела линов. - Ты хочешь, чтобы я еще отправил на бессмысленную смерть детей гремлинов?
  - Это нужно нам, - произнесла она медленно, давая мне вслушаться в её слова. - гремлины не видят ничего плохого в этом, естественный момент это.
  - Зато я вижу, это разумные существа, а не морские свинки. - махнул рукой на этот раз в сторону немногих выживших гремлинов. - Есть разница между изменением их в другое существо чтобы жить, и свести с ума, чтобы убить из милосердия. - протянул я, смотря на грустные глаза Тамии, которой было абсолютно все равно на жизни этих существ.
  - Так исправь ты это, найди причину. - приблизившись еще ближе, остановилась она на расстоянии, когда я чувствовал её дыхание. - Придай хоть какой-то смысл смерти их.
  - Смысл в том, что не нужно считать себя богом, создавая по одной своей прихоти новых существ. - успокаиваясь, произнес я, несколько сбитый с толку её близостью. - Это был лишь мой каприз, и привел он к...
  - Линам твоим, существам красивым, грозным, но безумным. - прервав меня, прошептала она. - Гремлины твои не идеальны тоже, но живые они, разумные, и хочешь ты из-за одно ошибки лишь, забрать шанс у существ новых на жизнь. Ты настолько уверился в себе, ошибки следуют всегда за попытками, развитием и жизнью. Отступить ты хочешь? Лишить хочешь шанса жить линов твоих, имеющих частичку жизни твоей, воли твоей, магии нашей. Ты правильно считаешь это? - вопрошающе и требовательно посмотрела она в мои глаза. - Будет непростительно на смерти их остановиться. Не сразу жизнь всюду появилась, опыт это долгий из смерти и жизни, где в итоге попыток многих, разум родился. Отступись жизнь из-за попыток неудачных, жизни бы не было. Похожий ты, отступишься если, разум новый никогда не родиться, погибший как опыт неудачный, брошенный.
  - Хорошо. Я подумаю. - уже спокойно кивнул ей, еще осмысливая слова, в которых была некая здравая мысль, нельзя так просто отступить, обречь уже рожденный вид линов на смерть из-за испуга ответственности.
  - Спасибо, дорогой. - провела она нежно рукой по короткой щетине на лице. - Что прислушался к словам моим, а не отбросил как неважный мусор какой-то.
  - Не нужно так говорить Тамиа. - качнул я отрицательно головой. - Ты тут самый дорогой для меня человек, никого иного рядом нет. - успокаивающе смотрел я на неё, проведя горевшей тьмой рукой по её волосам.
  - Идем, дорогой. - позвала она за собой. - Тебе нужно отдохнуть, успокоиться и подумать. Пусть гремлины пока уберут тут.
  - Уберите тут... - повернулся я к выжившим гремлинам, но на их месте были лишь бездыханные трупы.
   Хм, почему я подумал что выжил кто-то еще? Лины оказались действительно опасны, гремлины оказались слишком слабыми, чтобы выжить в таком скоротечном бое, кого не разорвали, тем просто поломали шеи. Жалко, но это значит, что никто не видел моей короткой истерики, всё же не стоит такого показывать гремлинам. Столько погибших, эти смерти не должны пройти зря.
   Новые пришедшие гремлины, принялись за уборку.
  - Линов отнесите ко мне в лабораторию. - с грустью посмотрел я на погибших существ, этого не должно было произойти.

***

   Остальное время я потратил на то чтобы узнать в чем была проблема безумия линов. Исследуя десять тел заклинаниями и малыми ритуалами, мне удалось многое понять в новом виде, но не то, отчего их постигла такая участь. В этом определенно была виновата темная мана, но она сама по себе не сводит с ума, для этого должна быть какая-то причина, но какие-бы я исследования не проводил, какие книги не читал, советы Тамии не слушал, ничего не получалось. Я даже решился на повторение ритуала Темной Трансформации, взяв лишь один кокон, но уже через две недели мне пришлось убить, родившегося безумного лина. Надежда что я произвел некую ошибку, не оправдалась.
   Это вводило в депрессию, чувство того как весь твой труд уходил насмарку, и ты не понимал почему. В том инкубаторе с линами уже появились новые эмбрионы, непонятно откуда, просто в очередной день из слизи начали вырастать новые особи линов, а гремлины, действуя на инстинктах набросали туда мертвые туши зверей. Их способ размножения очевидно просто удивителен, но нет в этом удовлетворения, этих тоже придется мне убить.
   Читая все возможные книги и труды имеющиеся в библиотеке, я понял лишь то, что ранее с такой проблемой никто не встречался, а если такое и было, то редко и никто это не записывал. Некоторое время я даже подумал, что виноват в этом был голод, всё же они не только выглядели истощенными, но и были ими, а поскольку они были дикими, новорожденными, то вполне могли решиться на такой способ наесться. Но этот вариант разбивался вдребезги от воспоминания того что я увидел в их голове, от голода не сходят с ума так. Голод, это удобная причина, но к сожалению неправильная.
   Даже спустя те дни что их тела лежали под заморозкой на столах в местной усыпальнице или морге, они всё еще дышали темной маной, это было их особенностью. Мана испускающая их телами, стелилась по столу, будто живая закручиваясь в вихри, волнуясь и живя своей жизнью. Если эта способность с ними будет всегда, то это стало бы чудесной защитой от магии света, но зачем она мертвецам, они не способны... сражаться?
   Поразившись внезапно пришедшей мысли, я беспокойно заходил между столами с телами, часть сознания откидывала идею как отвратительную, желая вернуться к исследованиям причины, другая же... она видела в этом достижение, красивое исполнение.
  - Нет. - разозлившись, мотнул головой. - Не для этого их создавал.
  - Но перспективы, до этого это считалось гиблым делом, ненужным, я же совершил настоящее открытие. - спорил сам с собой.
  - Стать мясником, чудесная перспектива.
  - Но использовать их возможности все равно стоит, иначе их существование действительно будет бессмысленным.
  - Тяжело решить эту дилемму.
  - Или тяжело решиться? - поинтересовалась Тамиа, внезапно оказавшейся рядом, сидя на столе возле одного из трупов линов.
   Проследив взглядом за тем как Тамиа, мягко водит рукой по груди мертвых линов, будто успокаивая их мертвые души, я отвернулся.
  - Это одно и тоже.
  - Мысль уже пришла эта тебе в голову. Хорошая мысль.
  - Будто ты знаешь, о чем я думал. - хмуро посмотрел на неё.
  - Догадываюсь, отзвуки течения мыслей твоих хватило мне чтобы понять идею твою. - улыбаясь произнесла она.
  - Это неправильно. - даже я сам слышал, как жалко прозвучало моё оправдание.
  - Никто не говорит тебе бросить поиск причины безумия их, но использовать появившийся шанс стоит тоже. - провела она рукой по черному телу. - Иначе ждут их лишь пустая смерть.
   Было удивительно понимать, как легко подтолкнула меня Тамиа, чтобы я согласился с этим. Лины были уже взрослыми, у них еще не было разума, они были лишь живыми, это единственное что останавливало меня от столь бесчеловечного вроде бы шага, но...
  - Хорошо, я попробую. Сделаем из них умертвия. - выдохнув всю свою решительность, согласился я.
   Когда-то я считал что никогда не стану пользоваться некромантией, но в итоге сам же по сути предложил эту идею. Да, это высшая некромантия, никого потрошить не нужно, нужен лишь небольшой ритуал, но это некромантия. Хотя, если бы приходилось потрошить, то я бы ни за что не согласился на это. Действительно удобный вариант для всех, в том числе для потерявших свое предназначение безумных линов. Стоит попробовать. Если всё выйдет, то это получиться нежить не боящаяся светлой магии, ночной кошмар для светлых магов.
   Бросив напряженный взгляд на тела линов, я пошел в магическую библиотеку, искать нужный ритуал.

Глава 12

   Темногор, огромный город, что кажется своим видом специально подтверждал природу своего происхождения и суть своих обитателей, достаточно мрачный город, со зданиями в темных тонах, красивых, изысканных, монументальных и заставляющие людей восхищаться их мрачной красотой, столица Империи Тьмы внушала.
   Поделенный на несколько районов, город распространялся на многие километры в стороны, занимая просто огромные пространства. Центральный район традиционно занимали самые могущественные, относительно небольшой район, полностью завладел дворец Темноратора, самого могущественного, первого среди всех, любимца Тьмы, первого ребенка Тьмы... многие эпитеты были у него. Район был мал лишь относительно других, но размер дворца и окружающего его сада были впечатляющие, там могли вместиться десятки тысяч человек и не чувствовать себя при этом стесненно. Дворец был подобно лестнице, что с каждым уровнем вглубь возносился вместе с острыми башнями все выше и выше, доходя кажется до самих темных облаков. Дворец стоял на высокой бетонной платформе, буквально довлея собой над всем остальным городом, находящегося ниже, давая возможность каждому жителю столицу помнить кто является первым среди всех.
   Следующим был район Темных Семей, всего четыре их, но множество среди них представителей, всего четыре аристократических рода, состоящие из сотен и даже тысяч людей связанных ближними и дальними родственными связями. Сам район был поделен на еще четыре части, в каждой из которых жила своя Семья, но они не были закрыты для других посетителей черного города. В районе Первой Темной Семьи, очень давно бывшие Ковеном магов Тьмы, находилась главная и самая большая академия магов в стране, в которой обучали самых именитых и способных разумных в долгой магической стезе. Её ученики могли спокойно проходить на её территорию, но по всему району им разбредаться не стоило, никто не запрещал, но... это второй дом сильнейших темных магов, не стоит их злить. Постоянная дымка маны тьмы что как туман плавает здесь, постоянно напоминает всем об этом ненавязчивом факте.
   Во второй части района обитали бледные и седоволосые вампиры, весьма общительные, несмотря на возраст, который мог уходить в далекую старину, так же там была одна из самых лучших поликлиник в Империи, в которой работало множество вампиров, они были чудесными врачами и целителями. Эта часть района казалась более закрытой, множество беседок, закрытых переходов, навесов, козырьков и много чего еще, что закрывало от солнца вампиров, чувствующих от него раздражающую чесотку. Не то чтобы это нужно городу, который настолько пропитался тьмой что вечные магические тучи закрывали его от яркого солнца, но это уже скорее была традиционная архитектура вампиров, привившаяся им за тысячелетия существования.
   Часть района с Третьей Темной Семьей, был не настолько пропитан магией как первый, или изыскан её архитектурой как второй, он скорее был монументальным, мощным, защищенным, хоть эта семья при принесении клятвы Темноратору тоже была магами тьмы, но они имели более боевой склад ума, чем исследовательский Ковена. Дав клятву, Братство Тьмы стало Третьей Семьей, став одними из лучших воинов-магов, военачальников, убийц, палачей, множество ниш, несших насилие заняли они. А также из них вышли хорошие учителя для воинов, школа которых находилась на их территории района, одни из лучших воинов выходили оттуда, офицеры армии, гвардейцы, телохранители, генералы.
   Последнюю же часть района Семей занимали оборотни, Четвертая Темная Семья, существа двух обликов, возможно даже трех и больше, но такое было редкостью. Порывистые духом, но терпеливые телом, чуткие, внимательные, обожающую охоту, лучшая жертва для них, это конечно же другой разумный, потому не удивительно что были среди них одни из лучших следователей, охотящихся на убийц, воров, предателей, шпионов, диверсантов, на многих они охотились, а когда догоняли, им вполне было по силам самостоятельно схватить или убить свою жертву. Мощные высоки здания, связанные мостами и переходами от дома к дому, что шли над дорогой и вместе с ней, любители множества путей. Одно высокое темное здание на их территории всегда было радо принять к себе множество людей, но далеко не все потом из него выходили, а кто всё же вышел... возможно он там и работал, никогда не догадаешься кто входит в это здание, охотник или жертва.
   Другие районы были не столь будоражащими сознание, они были для обычных людей, не столь богатых, не столь могущественных, не столь пугающих. Район обжитый обычными темными магами и всем что им нужно для жизни и работы, район богачей и просто достойных людей, и конечно же район для всех остальных, обычных горожан. Никаких трущоб в столице Темной Империи не было, ты приносишь хоть какую-нибудь пользу городу и её жителям, или пропадаешь навсегда.
   Тысячи людей, часто в темных одеждах, бродили по своим делам среди широких улиц, были среди них маги, воины, убийцы, обычные горожане, торговцы и всё что только должно быть в таких городах, даже традиционных темных личностей, полностью укутанных в плащи хватало. Город можно было назвать красивым, безусловно мрачным, но красивым, ведь её обитателям хотелось жить в комфорте, удовлетворять свои потребности внутренние и внешние, многие могли бы поспорить с их потребностям к комфорту и мрачной красоте, но только не жители самой Темной Империи, их как раз всё удовлетворяло.
   Жившие в столице люди были внимательны, осторожны, не то чтобы тут была высокая преступность, оборотням только дай возможность устроить охоту, но проповедываемый практичный эгоизм не давал возможности расслабиться больше положенного, слишком многие могли этим воспользоваться. Заметить слабость, использовать её против тебя, чтобы получить свою выгоду, пользу для себя и своей небольшой семьи, но даже за сведенными по расчету супругам нужно следить друг за другом, даже дети в итоге могут посчитать что их любимые родители слишком мешаются им. Такое случается не то чтобы часто, но своё счастье дороже, свои достижения важнее, свои желания первостепенны. Другие лишь помогают тебе и ты помогаешь другим, круговая порука где все друг друга используют, но важно использовать других по правилам, делать всё правильно, без ошибок. Чужая ошибка, это возможность для её использования, чтобы сделать свою жизнь чуть лучше. Жизнь по правилам, жестким, но несущий свой особый порядок, просуществовавший уже тысячелетия, проверенный способ жизни, то, что сделало этих людей жителями Сверхдержавы этого мира.
   Люди были внимательны, потому почти сразу заметили, как из столичного главного гарнизона в небо разом взмыло три десятка василисков с магами всадниками, это было необычно, слишком много для обычного патруля, а следом из других частей города вылетали все новые василиски, всего десяток минут, и уже больше сотни магов всадников собравшись вместе, разом полетели куда-то на север. Очередная война со светлыми? Но они ведь на юге. Без Темноратора во главе Империи? Сильнейшего мага тьмы мира, любимца Тьмы, живого воплощения веры множества миллионов людей? Люди ощутили беспокойство, но не страх, слишком искренне они верили в силы своей Империи, слишком сильно верили в Темные Семьи, Темноратора и саму Тьму. Люди были патриотами своей страны, они были верующими во Тьму, со своеобразным отношением ко всему и своей жизни в частности, но это так. Именно потому, Империя Света всё еще не может перетравить Серое пограничье, а ведь уже прошло почти три сотни лет.
   Спустя час после этого тревожного события, василиски вернулись в столицу, но они не спешили возвращаться в загоны, зависнув в воздухе в две линии, они начали будто чего-то ждать. Их построение скорее напоминало парадное, только сделанное в воздухе, но кого могли встречать столько магов всадников? Прилетел кто-то важный на Парящем Замке? Но им запрещено летать над столицей, это было позволено лишь Темноратору, позволено им самим. Жители столицы недолго задавались загадками, уже через десяток минут, из-за черных облаков начало медленно и величественно выплывать основание Парящего Замка, чем удивило множество людей. Но когда полностью освободившись из темного плена облаков, Парящий Замок завис прямо над темнораторским дворцом, весьма многие опознали его, это был Парящий Дворец Каргара, потерянный три столетия назад. Люди зашептались, Дворец наконец нашли? Нашли Черную Корону? Нашли ценные реликвии Темноратора Каргара? Шум обсуждения продлился недолго, внезапно из столичного Дворца Темноратора, три столетия стоявший без своего истинного хозяина полыхнуло столбом темной магии, который через секунду разошёлся волной по всей столице, придавая людям бодрости и энергии, заставляя огни гореть ярче, магическую защиту напитаться магией и буквально наполнить столицу новой, плотной маной тьмы. Очень многие почувствовали это впервые, но все знали из историй что это значит, вариант был лишь один. Темноратор вернулся в свой дворец.

***

   Подлетая к Темногору, я всё сильнее волновался от приближающейся встречи с местными обитателями. Путь от Земли Высоких был не близкий, но уже буквально через неделю мой Парящий Дворец оказался на расстоянии суток лету от столицы. Пролетая над видневшимися внизу городами и деревнями, я всё чаще задумывался об устройстве этого государства, знакомого мне лишь по книжкам. Я предполагал что меня там ждет, но одновременно с этим не имел никакого представления чего мне стоит там ожидать. Ожидания и реальность всегда отличаются.
   Повернув голову в бок, прислушиваясь к мысленной связи с Шатом Дворца, я сам себе разрешил пролет над территорией Империи Тьмы. Странная ситуация, пролетел уже почти половину Империи, а у меня до сих пор лично не поинтересовались кто я собственно такой. По магической связи снизу приходили какие-то запросы, но мне хватало лишь передать собственный магический слепок, как магическая система обнаружения или что это там, буквально становилась передо мной на колени и спрашивала что ей делать. В итоге я сам себя пропускал, разрешал пролет и вообще имел полную свободу действий. Даже не был полностью уверен чьи запросы я принимал, магов или контролирующих Шатов. Я так до самой столицы долечу, а внизу и не поймут, что кто-то в наглую пробрался в их Империю. Тамиа объясняла, что воля Темноратора это высшая инстанция в Империи Тьмы, но я даже не представлял что настолько, меня ведь вообще никто не знает, по сути пропускают Черную Корону а не меня.
  - Еще пару часов, и я просто внезапно упаду им всем на головы. - растеряно заметил, повернувшись к Тамии. - Корона короной, но как-то такая не любопытная охрана границ удручает. Даже неловко себя чувствую от этого.
  - Хм, всегда было так, - тоже как-то задумчиво нахмурилась девушка. - Темноратор не такой человек, к которому по пустякам таким ты обратишься. Черную Корону не с чем не спутаешь, обмануть слепок её силы невозможно, идеальный это пропуск, до автоматизма отработанный.
  - Как-то слишком уж до автоматизма. - буркнул я недовольно. - Я надеялся переговорить с местными властями до того, как попаду в столицу.
  - Человек предполагает, а Тьма располагает. - пожала Тамиа плечами, ненароком скинув с них тонкую шаль, обнажая голые плечи.
  - Переиначила поговорку? - удивленно заметил, покосившись на девушку.
  - Подходит она. - довольно улыбнулась она.
   Вернув взгляд к широкому обзорному окну на центральной башне Парящего Дворца, посмотрел на приближающиеся темные тучи, похожие на дождевые, но какие-то... другие, чуткий магический взгляд Дворца чувствовали в них темную ману.
  - Готов ты к встрече? Запомнил все Семьи Темные, зовут их как? Как вести себя стоит, особенно. - напомнила она, вновь упомянув о моем поведении, расслабленном что ли, панибратским по её мнению.
   Строить из себя мрачного Темноратора не хотелось, слишком это далеко от моего реального характера, да и не верю я что хорошо выйдет. Но как говорит Тамиа, главное первое впечатление, а там разберемся. Сейчас как никогда хотелось всё бросить и начать поиски друга самостоятельно, становиться Темноратором огромной Империи, чтобы найти одного человека, всё же слишком. Хотя плюсов в этом конечно множество, да и дело не только в этом... нет, что-то не выходит себя успокоить. Дворец сообщил что ко мне наконец кто-то летит, прямо из столицы. Черт.
  - Может всё же стоит встретить их снаружи? - повторил я уже не раз заданный вопрос. - Думаю они могут не так понять такую процессию. - показал головой на стоявших во дворе ровными порядками темных умертвий линов, полностью закутанные в броню гремлинского производства.
  - Не престало Темноратору лично встречать обычных воинов, неправильно поймут тебя они. В монастырь чужой, не лезут с уставом своим. - опять она использовала известную мне поговорку, вроде так лучше для моего понимания, что в целом верно.
  - Пойди встреть их. - повернулся к стоявшему рядом темному личу. - Потом проведи ко мне.
  - Б... будет ис... исполнено-о. - неуверенно произнес мертвый маг линов.
   Резко развернувшись, скрипнув подошвой сапог о гладкий пол, лич быстрой и прямой походкой, несколько даже деревянной направился к еще только подлетавшим василискам, эх, мне тоже хотелось таких, они раза в три больше виверн. Таких темных личей у меня не то чтобы много, но и не мало, как и с гремлинами, среди линов рождались маги, и даже чаще, но проблемы с ними были те же, даже еще большие раз они маги. Гремлины в последний момент успели провести... упокоение, прежде чем первый дикий темный маг линов не начал буйствовать. Затем несколько более сложный ритуал чем у обычных линов, вживление в грудь специально зачарованный черный Шат, и в итоге выходит лич. Крайне слабый, ведь какого-либо разума и знаний, которые использовались бы как основа для будущего умертвия, не было. Это постепенно исправляется подготовленными мной лично обучающими Шатами, но это долгий процесс, мой первый лич даже толком говорить еще не научился, но по одному уже его виду понятно что он сильный темный маг, выдыхает маны он будь здоров. С другими линами похожая проблема, они и ходят то скорее инстинктивно, всему приходиться учить, хорошо что умертвия на память не жалуются, правда плохо представляют как использовать полученные знания, на это нужно время. Знания правильного использования оружия и ударов для линов подчерпнул из книжек, где все было описано весьма детально, но... это книги, реальных знаний никаких. Я сам по книгам учусь меч держать, с редкими советами Тамии, чего уж там.
   К Парящему Дворцу подлетело больше сотни магов на василисках, далеко не слабых магов. Чтобы было понятно, им вполне по силам убить все находящиеся у меня тут войска и меня самого. Неприятное чувство, раздражающее.
   Покружившись некоторое время над Дворцом, почувствовал, как они тщательно исследовали всё заклинаниями, включая меня самого, правда на мне сразу же прекратив, будто отрезало. Стараясь не косить взглядом на стоящую рядом Тамию, я сделал так как она советовала, посмотрел на зависших в небе василисков и показал пальцем на пол, типа приказал им прибыть ко мне. Секунда раздумий с их стороны, отчего я только лишь переволновался и от стаи василисков расположившихся каким-то странным порядком вокруг Дворца, отделилось три крылатые фигуры. Резко спикировав вниз, они ловко затормозили у самой земли, после чего мягко опустились на свободном пяточке, после чего маги сразу умело спрыгнули со своих зверей. Имея возможность так близко разглядеть василисков, впился в них взглядом мысленно облизываясь на такую красоту, огромные летающие темные ящерицы с толстой гладкой кожей вместо чешуи, четырьмя лапами, широкими крыльями на спине, шеей плавно переходящей в голову с целым многообразием плотно прилегающих рогов, как у северных оленей, широких и разветвленных. Красавцы.
   Стоявшие перед ними черной стеной сотни линов, начали как какие-то роботы ровными порядками раздвигаться в стороны, показывая просто чудеса шагистики, делая все идеально ровно, одновременно, будто старательно месяцами тренируя шаг. Да уж, красиво шагать они научились быстро, с остальным бы так легко было.
   В открывшееся дороге показалась мрачная фигура лича, которая если честно даже по моему натренированному ужастиками мнению выглядел страшновато. Обязательные более сложные черные плотные доспехи из черного железа, темная накидка с плотно облегающему голову капюшоном, из которого вырывается шипы шлема, немного напоминая корону, всё вроде даже немного пристойно, но вот как изюминка была открытая нижняя часть лица, где было видно мертвенно бледную кожу облегающую огромные клыки лина, на которой разлезлись бесполезные как оказывается губы. Зубастая пасть представляла еще то зрелище для неподготовленного зрителя, а уж если он начинал говорить. Изначально я хотел сделать полностью закрытый шлем, как и у обычных мертвых линов солдат, таких же красавцев, но тут вмешалась Тамиа, порекомендовав сделать маску снимаемой, и чтобы они одевали её лишь во время боя. Говорит так это будет оказывать большее впечатление на живых собеседников, если те конечно не некроманты, но то уже мелкие детали.
   Держа боевой магический жезл, который я выудил из арсенала Дворца, мне такие артефакты еще не по силам, лич остановился перед ожидающей тройкой темных магов, которые наверное сейчас с испугом рассматривали встречающее их существо. А возможно без страха, все же это темные маги, возможно даже с пренебрежением, ведь местные не особо высокого мнения о нежити, считая их не более чем прислугой. То что перед ними мертвый темный маг они должны были почувствовать сразу, что по идее должно увеличить представительность и угрозу от лича, но насколько сильно, я затруднялся сказать.
   Видимо что-то произнеся магам, лич резко развернувшись, пошёл через ряды мертвых линов ко входу во Дворец, даже не проследил следуют ли они за ним, мда, ума им еще не хватает. Но прибывшие темные маги не начали показывать гонор, спокойно проследовав за своим сопровождающим.
   Тамиа предупредительно отошла в сторону, оставив меня у окна наедине, напомнив что этот экзамен я должен пройти сам. Фух, ну что же, этот момент наступил. То, к чему я так долго готовился. Нужно успокоиться. Это еще не сами Темные Семьи, но как предварительный экзамен моих способностей вполне сойдут. Начнем.

Отступление

   Эптин считал себя хорошим магом, способным, умелым, ему понадобилось лишь двадцать пять лет чтобы подняться от обычного гарнизонного адепта, до старшего мага столичного крыла василисков. Не самое лучшее место, ведь на границе больше шансов повысить свои навыки и звание за счет боев и убийств врагов, но столичное крыло было одним из наиболее почетных... было, ведь без Темноратора на троне в этой самой столице, большинство привилегий просто теряли свою силу. Теперь же ему казалось, что он нашел на дороге белый Шат. Удача.
  - "Это действительно Темноратор?" - пораженно воскликнул по магосвязи командир первой эскадрильи.
  - "Слепок совпадает с тем что нам показывали, но даже без него, ни с чем такое не перепутаешь". - возбужденно произнес командир второй эскадрильи.
  - "Теперь понятно откуда внезапно появился Парящий Дворец прямо у столицы". - заметил мой заместитель.
  - "Тишина. Я сообщу Центру о возможном визите... Темноратора". - не смог сдержать запинки в голосе маг.
   Надиктовав сообщение, и пометив его как сверхважное, Эптин коротким заклинанием отправил его в Центр гарнизона столицы, откуда он уверен информация быстро распространится среди Темных Семей.
  - "Что нам делать?" - неуверенно спросил его собственный зам.
   Эптин был неприятно удивлен тому как резко упал дух и дисциплина подчиненного ему крыла, при одном намеке на то что рядом с ними находится Темноратор, о котором они знают лишь по историям. Никогда еще так долго не было Темнораторов, что целое поколение магов не видело его в глаза и даже не чувствовало дыхания его магии. Он сам знал о нем лишь из книжек, да из историй своего деда, который чувствовал дыхание его силы в своем раннем детстве. Он волновался, все маги в его крыле сильно волновались от того что сам Темноратор оказался так близко к ним, и они просто не знали что им делать. Одного его присутствия хватило, чтобы боевое крыло василисков с магами практически полностью растеряло весь свой боевой потенциал и порядок.
  - "Темноратор двигается!" - воскликнул заместитель, заставив его лишь поморщиться на такую эмоциональность.
   Перейдя в магическое зрение, Эптин увидел как выдыхающая потоки темной маны фигура, показала пальцем прибыть их к нему. Секунда растерянного потока мыслей, и маг резко собравшись отдал команду:
  - "Варлен и Кертас со мной, остальные ждут распоряжений!"
  - "Слушаюсь!" - рявкнули по магосвязи маги.
   Фантомное движение крылом, и василиск слушаясь ментальной команды, закладывает вираж ко двору Парящего Дворца Каргара, двое названные им магов послушно следуют за ним. Умелый и натренированный долгими днями тренировок приземление на землю, быстрый взгляд на своих спутников, чтобы проверить их уровень умений, если он будет хуже чем в прошлый раз, их будет ждать наказание. Отстегнуть ремни безопасности, несильный отскок левой ногой от стремян и ты буквально перепрыгиваешь через шею василиска.
   Теперь старший маг мог спокойно осмотреть отделяющие его от входа во Дворец нежить. Нечто необычное в ней он заметил практически сразу, а некоторый опыт в некромантии помог ему быстро уловить аномальные отличия от известных ему умертвий. Учась в Столичной академии магии, он факультативно проходил некромантию, это было не обязательное направление, но многие проходили его чтобы уважить магов Темной Семьи, неписанный закон, те кто не знал о нем, затем жалели о своей глупости, никто по доброте душевной конечно не рассказывал об этом всяким идиотам. Но Эптину некромантия была интересна еще и потому, что можно было самостоятельно сделать себе слугу, дешевле и полезнее для себя, купить мертвое тело и самостоятельно создать нежить, чем покупать у специализирующихся на этом некромантов. У них естественно качественнее, но зато это будет полностью твой слуга и ты будешь в нем уверен.
   Стоявшие перед ними умертвия, отличались повышенным выдохом темной маны, точнее самим наличием этого выдоха, чем ранее не могла похвастаться ни одна нежить, ну разве что кроме Кощеев и личей, мертвых магов, но то ведь изначально одаренные магией существа. Это же были полноценные умертвия, без каких-либо способностей к магии, но тем не менее имеющие естественную ауру Тьмы, что позволит им защититься от большинства развеивающих нежить заклинаний. Это было уже крайне серьезно, этих умертвий без каких-либо экивок можно было считать настоящей боевой нежитью, которую можно уверенно применять против магов света. Поразительно.
   Рассеяв магический взор, маг уже своим взглядом осмотрел нежить. Ладно сделанный доспех из кожи, обычного и черного железа, плотно облегал высокую фигуру, закрывая все участки кожи умертвия. Железный воротник прикрывал шею, а на вид плотно сидящий закрытый шлем полностью из черного железа, оставлял широкий зазор для глаз и носа, внутри которого скрывалась тьма, не давая разглядеть не единого участка лица умертвия. На левой руке у них одет большой круглый щит, сделанный полностью из железа, и имеющий окантовку из обработанного черного железа. Из-за спин выглядывал широкий эфес меча, что если верить его размеру похоже был чуть ли не двуручным, как раз по силам умертвию.
   Эптин только успел удовлетворить своё любопытство, как умертвия зашевелились. Делая ровные и точно выверенные движения, эти мертвые солдаты в несколько шагов сдвинулись в стороны, уплотнив ряды и открывая прямо к ним дорогу, по которой уже шла еще одна нежить. Одного взгляда на неё хватило чтобы понять, что это весьма сильный мертвец, выдох тьмы с его стороны заставлял заранее зауважать приближающегося лича. Судя по нескрываемому им выдохом темной маны, он был равным по силе самому Эптину, а он ведь был в крыле сильнейшим магом.
   Приближающийся лич внешне тоже впечатлял, доспех практически полностью сделанный из черного железа, зачарованный, темная накидка и что сразу бросалось в глаза, зубастая пасть с длинными клыками. В следующее мгновение он понял, что остановившийся перед ними лич ранее не был человеком, и к какому виду он относился маг затруднялся сказать. Это уже было необычно, справочнику Империи Тьмы были известны абсолютно все разумные и нет виды, это могло лишь значить что оно из каких-то малоисследованных диких континентов или продукт Темной Трансформации. Оба варианты вызывали любопытство. Лишь насмотревшись на зубастую открытую нижнюю половину лица, Эптин перевел взгляд на держащий личом магический жезл гвардейского класса. Лучше жезлы были только у высших магов и у Темных Семей. Как для лича, весьма сильный артефакт. Ему самому он уже по большей части не нужен, но если его уровень сил продолжит расти, то лет через тридцать, он бы точно не отказался от такого жезла.
   Стоявший перед нами лич, буквально обдал нас выдохом своей темной маны, заставив внутреннее передернуться, она оказалась весьма плотной и густой. Пригвоздив нас своим невидимым взглядом, лич будто нехотя медленно произнес грубым голосом:
  - Идите за м... мно-ой.
   После чего не дождавшись ответа, развернулся и своей тяжелой походкой пошел через коридор из солдат умертвий ко Дворцу.
  - "Идем следом". - отдал он распоряжение по магосвязи подчиненным, не решившись говорить в голос.
   Такая гостеприимная встреча заранее заставляла настроиться на деловой лад, а уж от мысли о том к кому они идут, Эптин и остальные маги не могли удержать внутренней дрожи. Не часто тебе дается возможность встретиться с наместником Тьмы на земле, единственного такого во всем мире. А если принять в расчет как долго его не было до этого, маг еще больше волновался, так-как не знал чего ждать от этой встречи.
   Двигаясь по чистым коридорам, маг тайком осматривался по сторонам, стараясь не коситься на потерянные вместе с Парящим Дворцом произведения искусства и артефакты, при этом против воли подмечая расположение умертвий и мысленно сосчитывая их предполагаемое количество. Осматривая коридоры Дворца, маг не сразу понял что они поднялись на верхние этажи, откуда чувствовалось мощное дыхание маны Темноратора. Сжав кулаки, вогнал ногти в кожу практически до крови, вгоняя болью себя в чувство, если он сейчас поведет себя некорректно или как идиот, то лучше самому вогнать себе кинжал в сердце. Перед входом в заветную галерею, стояло еще два лича, так же внимательно осмотревших их, буквально принюхиваясь к мане магов и пробуя на вкус её оттенки. Удовлетворив свои мертвые инстинкты, личы схватились руками за ручки дверей и распахнули их, давая магам пройти внутрь.
   Почувствовав, как ноги буквально задеревенели, Эптин пересилив себя, сделал первый шаг, входя в широкое помещение. Маг почувствовал как от волнения гулко застучало сердце, кажется оглушая все остальные звуки, лицо на счастье окаменело от напряжение, чем оказало магу большую услугу. Даже глазом не поведя на притаившиеся у стен тени, Эптин смотрел лишь вперед, на своего Темноратора, сделал несколько шагов вперед, подойдя на расстояние десяти шагов, после чего все три мага будто на тренировках, разом опустились на колено, склонив голову и прижав руки кулаками к полу.
  - Повинуюсь Темноратор. - смог даже ровно произнести маг. - Ваше повеление исполнено.
   Секунды тишины что продлилась после его слов, Эптин даже не смел лишний раз вдохнуть, пока мелодичный чистый голос, спокойно не произнес:
  - Поднимитесь.
   Быстро, но без резких движений, маги поднялись на ноги, не сразу решившись поднять головы, чтобы наконец увидеть лицо своего нового Темноратора. Эптин сам не знал чего он ожил увидеть, но лицо перед ним оказалось самым обычным, в смысле обычным как для аристократа или мага, тонкие аристократические черты, без каких-либо болезненных отметин или шрамов. Длинные до плеч темно-русые волосы, серые глаза, худощавый и самое важное в образе, Черная Корона. Легендарная реликвия Империи Тьмы, покоившаяся на его голове, то что это ОНА, поймет любой маг, хоть темный хоть стихийный или светлый, такое просто невозможно спутать с чем-то другим. Лишь Темноратор сможет носить её на голове, кого другого она уничтожит. Эптин не имел определенного точного представления о внешности Темнораторов, но точно знал, что все они были с черными волосами, которые кажется не отражали свет, поглощая его, и немного бледноватую кожу. Стоящий перед ним Темноратор был не таким, но то что это он, не подлежало сомнению, никто другой испускать такую силу просто не сможет, да и Корона.
  - Назовитесь. - короткий, будто ленивый приказ.
  - Столичное гарнизонное крыло магов на василисках "Актис", я командир крыла старший маг Эптин Кретол. - представился маг, после чего на мгновение запнувшись, представил своих подчиненных. - Мой заместитель ранговый маг Варлен Курал и командир первой эскадрильи ранговый маг Кертас Тренил, Темноратор.
   Еще несколько секунд какой-то задумчивой тишины, заставляющей мага лишь волноваться.
  - Среди крыла есть представители Семей? - легкий интерес, смотрящего прямо на меня повелителя.
  - Нет, Темноратор. - быстро ответил он, после чего будто нырнув в магму дополнил. - Мы самые высокопоставленные маги в крыле.
  - Темные Семьи уже знают о моём появлении? - спокойный и тихий голос, без каких-либо угроз в тоне.
  - Да, Темноратор, мы сразу же доложили о вашем возвращении. - смотря лишь перед собой, произнес он.
  - Хорошо. - довольно кивнул он, показав на лице удовлетворение ответом.
   Эптин от этого мысленно расслабленно выдохнул, он до этого даже не предполагал, что может так сильно волноваться. Его одновременно радовало, что он сейчас тут в сопровождении своих подчиненных, это придавало уверенности, и между тем беспокоился что они смогут заметить его слабость, что конечно же будет неприятно, потом.
  - Идите. - пренебрежительно махнул он рукой наружу. - Проводите своим крылом мой Парящий Дворец до Дворца в Темногоре.
  - Повинуюсь, Темноратор. - склонив голову, сделал спиной несколько шагов назад, после чего развернувшись, поспешил наружу.
   Приказы Темноратора стоит выполнять как можно быстрее. Кажется беседа с Темноратором прошла нормально, стоит быстрее довести его до Темных Семей и расслабиться. До этого момента Эптин даже не предполагал, что может так сильно волноваться при встрече с кем-то, почти как в рассказах стариков, только там было еще хуже. Скорее за василисков и в небо, он выполняет приказ самого Темноратора... наконец-то их повелитель вернулся.

Глава 13

   Смотря на город с высоты Парящего Дворца, я даже позабыл про то что боюсь высоты. Темногор был огромен, он был многоуровневым, темная готика преобладала в архитектуре, а красота выполнения любого даже самого обычного здания, заставляла задуматься о том сколько сил тратилось при постройке каждого дома. А еще я совсем не ожидал, что окажусь в фэнтезийном мегаполисе. Даже на глаз, окинув простирающийся на серьезные расстояния строения города, можно было понять, что тут живет не меньше пяти миллионов человек, а скорее больше. Даже не представляю какова должна быть армия, чтобы захватить такой город, когда основным оружием воинов несмотря на магию, всё еще были мечи и луки. Город безусловно впечатлял и вводил в трепет и восторг, неподготовленного зрителя.
  - Красивый город. - не сдержав чувств, произнес я.
  - Твой город теперь. - сказала стоящая рядом Тамиа.
  - Это скорее пугает. - с трудом оторвал взгляд, повернулся к девушке. - Я рассчитывал на более... традиционный вариант города в мире магии.
  - Ты же других городов в мире с магией не видел. - насмешливо фыркнула она. - Сравнивая лишь с фантазиями людей других.
  - То есть это норма для городов этого мира? - удивленно вскинул брови, было трудно в такое поверить.
  - Не норма это. - склонив голову на бок, ответила она. - Всё же столица это, сильнейшего в мире государства. Светлояр лишь, столица наших врагов вечных сравниться может. Возможно и другие могли бы догнать попытаться, но разграблены и уничтожены города те.
  - Кем же? - догадываясь об ответе, подозрительно поинтересовался.
  - Нами, или Империй Света, или обоими даже. - пожала плечами она, с некоторым смущением, не видя в этом проблемы, но понимая что мне такой ответ не понравится.
  - Почему-то я не сомневался в этом. - тяжело вздохнув, вновь перевел взгляд на город.
   Такая информация не добавляла плюсов к этим двум Империям, возможно у меня выйдет немного улучшить положение, за то время что я буду тут править... встряхнувшись, раздраженно поморщился. Я тут ненадолго, найду Бориса, всуну им Корону и улечу на Парящем Замке подальше от этого безумия, это место определенно не для меня.
   Дождавшись пока Парящий Дворец зависнет над другим Дворцом, уже наземным, с интересом посмотрел на парящих на месте василисков с магами, они впечатляли, и такое моё первое появление должно было также впечатлить людей внизу, моё явление народу было очень заметным. Пора спускаться. Повернув голову вправо, раздраженно дернул губой, эти уж парящие платформы, на них спускаться мне категорически нельзя, все эти могущественные и аристократичные дворяне и маги, не оценят если их вроде как бесстрашный и сильный Темноратор, спуститься со своего Дворца в обнимку с платформой. Это уничтожит всю мою репутацию, а она у меня как я понимаю огромная... за счет одной Короны правда, но и личное впечатление должно быть положительным. Ох уж этот культ силы.
   Мысленно отдав команду, дождался пока ко мне подлетят пять парящих челноков, зависшие на самом краю острова с Дворцом. На одном челноке полечу я в сопровождении Тамии и четырех личей, на остальных четырех преданная мне сотня линов. Конечно их боевой потенциал сейчас не так и велик, но с ними спокойней психологически, некая хоть и иллюзорная, но поддержка, к тому же местным они должны понравиться, в их стиле. В самом Парящем Дворце останется мои последние тут два лича, оставшиеся лины и гремлины, этот Дворец будет моим резервом на самый плохой случай.
  - Начинаем спуск. - отдал приказ сидевшему за управлением челнока гремлину.
   Всё время полета сюда они только тем и занимались что тренировками, так что у меня были гремлины пилоты, к слову на удивление вполне пристойно управляющие челноком, им даже нравилось. Створка за спиной закрылась, отрезая нутро челнока от остального мира, и он еле заметно дернулся, обозначая что движение начато.
   Поддерживая связь с Шатом Дворца, я мог видеть как и куда летят челноки, мог даже перехватить управление или указывать точку приземления, что было удобно. Место для посадки парящих платформ внизу хватало, видимо это у них стандартизированный процесс. Самая большая из площадок сразу бросалась в глаза, хотя бы тем что туда шла воздушная тропа из василисков, некоторые из которых даже туда сели. Сразу было ясно где нужно приземляться, процессия внизу так же была видна. Мысленно указав точку приземления, я чуть подправил полет челноков, гремлины безропотно позволили это сделать, при этом с неким восторгом косясь на магический указатель на обзорной поверхности.
   Первыми приземлились четыре челнока с линам, став по сторонам от нашей точки посадки. Створки их аппаратов раскрылись, и оттуда четко печатая шаг, ровной шеренгой вышли лины, создавая коридор от предполагаемой зоны моей посадки, прямо до ожидающих меня людей. Мой челнок мягко приземлился, и именно в этот момент, лины вытащили свои длинные мечи, чтобы прижать их крестовиной к животу клинком вверх. Створки начали медленно опускаться, давая стоящим вдалеке встречающим увидеть что находиться внутри. Лины резко закрутили своё оружие, повернув их острием вниз, после чего уперли оружие о землю, именно такой способ караула линов мне показался наиболее правильным, Тамиа одобрила.
   Первым вниз спускался я, чуть позади и слева от меня шла в красивом черном платье Тамиа, скромно потупив взгляд вниз, а прямо за нами вышло четверо личей с гвардейскими посохами, моя личная охрана и сопровождение. Моё лицо было максимально спокойным, не напряженным как камень, не расслабленным будто расплывшимся, чтобы не показывать напряжения или мягкости. Взгляд был максимально жестким, как будто я смотрел на сильно провинившегося гремлина, походка уверенной и не сильно размашистой, левая рука спокойно лежала на оголовье меча, правая постукивал о висящий на поясе посох Темноратора Каргара. Даже страшно представить, как долго я тренировал перед Тамией эту походку и взгляд, свои движения, даже чертову речь и голос, это было непросто, ничто из того что я сейчас делал, раньше мне не было свойственно. Немного помогал опыт полученный с гремлинами, но... именно что немного, аристократы маги это не новорожденные гремлины, даже не близко к ним. С такими сложностями, мне кажется что я быстро стану тут завзятым социопатом, чем меньше буду вместе с ними находиться, тем легче для меня.
   Идя через караул к встречающим, я старался не слишком цепко рассматривать высшую аристократию и магов, скорее показывал заинтересованность. От Тамии я уже знал основные метки и детали, по которым можно определить кто перед тобой стоит, из какой он Семьи и какое положение занимает, даже имена живших тогда глав и их детей наизусть знал. Мысленно определившись кто из них кто, я дошел до процессии из полусотни человек, впереди всех которых стояло лишь пятеро.
   Окинув людей взглядом, я сказал то, чего раньше никогда бы просто не осмелился... да и воспитание не позволяет:
  - Разрешаю ко мне обратиться.
   Высокомерно, как высший к низшему произнес я, позволяя им говорить со мной. Просто высочайшая наглость как по мне, но вот не для них... имею право как оказывается.
  - Благодарю Темноратор. - элегантно склонил голову и как-то вычурно повернув руку, произнес мужчина по центру.
   Насколько я понимаю, он не был представителем Темных Семей, но тем не менее имел право или скорее обязан был первым встречать на долго отлучившегося Владыку, даже раньше высшей аристократии. Этот весьма сильный темный маг, был мажордомом Дворца Темноратора, крайне почетная и влиятельная должность, но власть его распространялась лишь на сам Дворец и район с ним, зато был он тут вторым после своего господина... меня. Пока Темноратора нет, по сути правит Дворцом с его библиотеками, лабораториями, сокровищницами, дворцовой стражей и еще многим и многим, стоящий передо мной человек.
  - К своему глубочайшему сожалению, я не имел радости видеть Темноратора Каргара и служить ему. - выпрямился высокий и худощавый черноволосый мужчина в изысканном костюме. - Но лицезрев вас, я мажордом Аспий Этерланий, готов с превеликим почетом и максимальным уважением исполнить долг вашего слуги и оказать вам все возможные почести, исполнив любой приказ. Повинуюсь Темноратор.
   Довольно смежив веки, я молча перевел взгляд на первого стоящего слева мужчину или скорее даже старика. Выглядел он примечательно, длинные слегка волнистые чистые бело-седые волосы, аккуратно зачесанные назад, такая же длинная расчесанная борода как полотно равномерно лежащей на груди, аккуратные подстриженные усы, густые белые брови, чисто выглядящая бледноватая кожа и красная, немного розоватая радужка глаз, которые сейчас смотрели на меня из-под сурово кажется вечно нахмуренных бровей. В глаза также бросались маленькие золотые сережки-кнопки в мочке ушей, которые никоим образом не казались тут лишними или смешными, дополнял образ свободный богатый халат и длинный искусный магический посох.
  - Перий Бельвенор мой Темноратор, глава Первой Темной Семьи. - склонил он голову, прерывая свой тяжелый взгляд. - Искренне рад видеть вас в здравии и личной мощи. Повинуюсь Темноратор.
   Крайне сильный темный маг, точно не самый слабый некромант, идеальный представитель своей Семьи, только что старый. Но опасным не выглядит, скорее... хм, первое что приходит на ум, это суровый ректор университета, умный, какой-то умудренный взгляд лишь дополняет картину. С ним лучше о серьезных вещах не говорить, лишь покажу себя идиотом, я не настолько верю в свою эрудированность и знания этого мира.
   Также смежив веки, показывая что принял его слова, перевел взгляд на единственную девушку среди этих пятерых приближенных, молодо выглядящую и эффектную, с вызывающе открытым платьем, вырезом до полных грудей и открытыми плечами, короткой юбкой, или скорее даже такими шортиками и ажурными в сеточку колготками. Эта особа сразу привлекала взгляд, пришлось постараться чтобы нагло не пялиться на неё. Не очень длинные белые волосы зачесаны в прическу на голове, с вычурной красной заколкой, откуда взгляд плавно опускается вниз, встречаясь с её надменным красным взглядом. Она была вампиром, и вполне возможно правила еще при прошлом Темнораторе, и возраст её мог заходить за многие сотни лет.
  - М-м, рада нашей встрече Темноратор. - с мягким баритоном произнесла она. - Касиль Археон, глава Второй Темной Семьи, вампир разумеется. - слегка усмехнулась она. - Как и всегда, выполню любой ваш приказ. - взмахнув ресницами, как-то даже двусмысленно с придыханием произнесла она. - Повинуюсь вам, Темноратор.
   Как для столь высокопоставленного человека выглядела она необычно, да и возраст, ведь по словам Тамии, главу Второй Семьи при Каргаре также занимала она, что делало её как для меня весьма, хм, как бы повежливей, впечатляющего опыта женщину. Тоже весьма опасная дама, разговор с ней нужно уменьшить до минимума, если смогу, ведь есть у меня такое ощущение что ничего у меня не выйдет, хотя у меня же есть Тамиа. Как жена Темнораторов, она должна уметь охаживать таких женщин, опыта-то всяко у неё больше.
   Благожелательно кивнув ей, обратил внимание на третьего представителя Семей. Выглядел он молодо, по сравнению с другими, возможно лет тридцати, длинные черные волосы, темно-карие глаза, прямое аристократическое лицо и небольшой шрам на брови. Одет в нечто среднее между старомодным камзолом и доспехами, темная дорогая одежда отлично сидела на подтянутой сильной фигуре, сразу становилось ясно что он не пренебрегал тренировками. На поясе слева висел длинный дорогой клинок, немного потертый, от частого использования, но чувствуемая от него магия, показывала что артефакт в полной своей силе, непростой меч.
  - Жилиан Турженор, глава Третьей Темной Семьи. - четко и громко произнес он, смотря мне в глаза. - Готов служить и сражаться за вас. Повинуюсь Темноратор.
   Возможно самый нормальный человек среди присутствующих, по сравнении с остальными конечно, уверенный, несколько воинственный, будто одним своим видом бросает всем вызов. Было необычно смотреть как он будто инстинктивно с вызовом смотрит на меня, и тут же осознанно одергивает себя, расслабляюсь и отводя взгляд. Возможно молодой глава, привычный к другому окружению, а тут такое.
   Задержав на секунду взгляд на Жилиане, перевел взгляд на последнего представителя могущественных семей. Поскольку он был оборотнем, я ожидал человека с более звероватой и дикой внешностью, но на удивление, выглядел он как обычный человек. Мужчина лет за пятьдесят, сильный, серые седые волосы, даже серебристые, свободная распахнутая одежда, несколько даже воздушная, будто ему не нравилось когда она плотно облегала тело. Глаза желтые, несколько звериные, но тут я не был уверен, возможно я так думал лишь потому что знал о его оборотнической натуре.
  - Меня зовут Равгар Ррайран мой повелитель, глава Четвертой Темной Семьи, оборотней. - голос был чуточку рычащий, сильный. - Безмерно рад вашему возвращению домой. Повинуюсь вам, Темноратор.
   Такие имена насколько я знаю им давали специально, чтобы иметь возможности произнести его в своей другой форме, где некоторые согласные сложно или даже невозможно произнести.
   То что все четыре главы Темных Семей были в столице удивительно, но так даже проще, познакомлюсь со всеми сразу, да и встреча в таком случае выглядит презентабельной. Возможно они использовали стационарные телепорты чтобы побыстрее попасть в Темногор?
  - Пройдем во Дворец, с остальными познакомимся в моем тронном зале. - бросив взгляд на стоящих за ними других придворных, среди которых лишь за редким исключением можно сразу опознать кого-то из представителей Семей.
   Мысленный приказ, и вся наша процессия вместе с линами пошла ко входу в огромное здание. Придворные, аристократы и маги что вышли встречать меня, согнувшись в поклоне, послушно последовали за мной в некотором отдалении, чтобы не влезать между личами и Тамией. Поразительная послушность если честно, они не знаю кто я от слова совсем, но Черной Короны на моей голове им хватает, чтобы без каких-либо возражений принять своё подчиненное положение, и это после трех веков жизни без пригляда Темноратора, когда они были предоставлены лишь сами себе. Мне казалось что всё будет хуже, но похоже Тамиа была права в их исключительной верности. Возможно они лишь играли перед публикой, и думали совсем о другом при моем появлении, но внешне всё выглядело пристойно.
   Как только моя нога ступила под свод высоких ворот, как что-то изменилось. Я почувствовал, как темная магия внутри меня самостоятельно вспыхнула и потоком устремилась наружу, не успев даже как-то отреагировать на это, в следующую секунду заметил как поток моей маны, самостоятельно утончился в несколько десятков лент и ушел в стены Дворца, щедро делясь с ней энергией. Пространство дернулось, а после целая волна истончившейся темной маны, выпущенной стенами Дворца разошлись в стороны, накрывая весь город. Задержав шаг, я прислушался к пространству, так вот о чем говорила Тамиа, Дворец опознал меня... вернее Корону, и тут же как послушный щенок распластался передо мной, давая информацию обо всем что тут происходило, давая власть над его артефактами и встроенной магической защитой. Это было очень похоже на то что я чувствовал в Парящем Дворце, только больше и намного сильнее, на намного более качественном уровне. Только что я стал настоящим хозяином этого Дворца, и власть над ним у меня была действительно огромной. Теперь я даже почувствовал себя защищенным, в безопасности. Уже сейчас я мог использовать сотни артефактов и заклинаний Дворца, чтобы уничтожить всех рядом стоящих со мной, здесь я чувствовал себя непобедимым.
   Большинство моих сопровождающих еле заметно дернулись, после произошедшего эффекта, а их взгляды обращенные на меня, стали немного более... доброжелательными. Дворец признал меня, и они все это поняли. Вампирша в этот момент выглядела даже какой-то ностальгирующей, с приятно улыбкой встретив этот магический эффект.
   Прислушавшись к передаваемой Дворцом информации, подавил довольную улыбку, уже увереннее направившись к тронному залу, местоположение которого я теперь знал совершенно точно. Все двери теперь были передо мной теперь были открыты.
   Пока шел к далекому тронному залу, кажется встретил всех обитателей Дворца, которые специально стремились сюда, чтобы увидеться со мной. Слуги, маги, чиновники, придворные, попадающиеся по пути стражи, все они прижимались к стене, кланяясь и показывая наивысшее уважение, проводив меня словами "Повинуюсь, Темноратор". Будто давая мне личную присягу в верности. Их восторженные, пожирающие и одновременно напугано-шокирующие взгляды, провожали меня до самого конца. Они будто боялись по такому пустяку беспокоить меня своим присутствием, но одновременно с этим не хотели и не могли пропустить моё появление. Стараясь не реагировать на их взгляды, я уверенно шел в нужный зал.
   Раскрывшиеся передо мной большие ворота, открыли мне вид просто огромного зала. Полностью заполненного людьми зала. Я уже знал об их тут нахождении, но видеть собственными глазами было совсем иначе. Тысячи людей под темными сводами зала, откуда сияют магические фонари звезд, изысканно украшенные стены, на которых было запечатлено величие Темноратора. Его победы, его достижения, его заслуги, всех Темнораторов. Тронный зал Темноратора, являлся сосредоточием его величия и силы. А теперь всё это будет частью моего величия и силы... теперь я казался недостойным такого, лишь фальшивкой, использующий чужие достижения, чтобы показать собственную значимость. Стало несколько противно. На секунду сжав челюсть, я торопливо вернул лицу былую строгость, после чего будто насмотревшись на очередную гениально исполненную на стене картину, пошел по остановленной мне среди людей дорогу к трону.
   Лины, прижавшись к стенам в коридоре, застыли в карауле, со мной следом пошли лишь личи и Тамиа. Сопровождающие тут же отошли чуть в сторону, и лишь та самая приближенная пятерка пошла со мной к трону. Да, Черный Трон, особый артефакт, не столь уникальный как Черная Корона или Белый Меч, но он был сделан еще первым Темноратором, и накопил в себе от всех них огромную силу. Трон находился на вершине высокой лестницы, черный металл инкрустированный белыми, красными и черными шатами, высокая спинка, метров шести, на которой висел флаг с гербом Темной Империи. Лишь только взойдя к трону, я стал возвышаться над всеми в зале, смотря на них сверху вниз, видя даже самых задних среди них. Приостановившись, я провел руками по трону, он почему-то был теплым, повернувшись к нему спиной, я окинул взглядом ждущих меня тысяч людей. Главы семей встали на середине лестницы ближе к краям, мажордом выше, всего на несколько ступеней ниже трона, личи встали на одном уровне с троном, но на самом краю, будто в стороне, и лишь Тамиа остановившись на последней ступеньке, повернувшись к людям, сделала нечто вроде изящного реверанса, после чего дойдя до конца, стала по левую руку от трона. Теперь мои слова.
  - Я вернулся! - на весь зал прозвучал мой вроде уверенный голос.
   Уверенно и максимально величественно, по-хозяйски, я уселся на этот Черный Трон, устремив свой выжидающий взгляд на людей внизу. Цвет Империи ждал моих слов. Но вначале...
  - Повинуюсь, Темноратор!
   Их голоса, оглушали.

***

   Проводя взглядом напряженную служанку, всё еще находящейся в пришибленном состоянии от наложенных на неё обязанностей, предварительно удостоверившись что никто кроме Тамии не видит, я аморфной амебой расплылся на просто шикарном диване. Ох-хо, он божественен. Думать и что-то делать не хотелось, слишком устал. Вроде только сидел, делал умный вид, иногда что-то многозначительно проговаривал, но по сути я боялся слово лишнего сказать. Просто огромное напряжение, нервы, натянутые до предела, сейчас начали расслабляться, давая тяжелым выдохом избавиться от этого кошмара. Когда тысячи людей ТАК смотрят на тебя, когда ты знаешь что они ловят КАЖДОЕ твое слово и даже движение, когда ты понимаешь хотя бы приблизительно насколько все они могущественны, как лично, так и политически, и ты должен всеми ими управлять, подчинять. Уф, это просто... слов нет.
  - Как первая встреча тебе с подчиненными твоими новыми? - не преминула поинтересоваться Тамиа, осматривая предложенную мне спальню.
  - Не хочу выходить из этой комнаты. - пожаловался ей.
   Принимая во внимание сколько тут защитных заклинаний Дворца и охраны снаружи, это место действительно кажется крайне безопасным.
  - А придется дорогой. - серьезно произнесла она. - Ты теперь их Темноратор... а служанку что нас сюда привела, наказать ты должен.
  - Что? Это тут причем? - секунду растерянно задумавшись, добавил. - Зачем?
  - Неподобающе вела себя она. Ты не представляешь даже, как работа личного служения Темноратору у слуг почетна и важна, а эта же... недостойна, случайно будто под руку попалась. - аккуратно разместившись на краю кресла напротив, продолжила объяснять девушка. - Они исключительно профессиональны и аккуратны должны быть, лучших из лучших в штат служанок Темноратору берут. За время отсутствия нашего видимо упали требования к этому, за ненадобностью долгой.
  - Тамиа, да какая разница. - поморщился я. - Мне раньше вообще гремлины прислуживали, а эта служанка в сотни раз лучше была любого из них. И это еще не считая ту армию служанок которых мне представили по пути. Их тут, наверное больше чем солдат.
  - Они и есть солдаты тоже. - заметила она со значением. - Нападут если, защищать тебя они будут, еду готовить, на яды проверять, за чистотой следить, в постели ублажать... много забот и обязанностей у них.
  - Эм, в постели? - растерялся я от того что мне это вроде как собственная жена говорит.
  - Естественно важно это. - нахмурилась она. - Как только спать пойдешь, прикажи понравившихся в постель к тебе прийти, твои они лишь только, да и терпел ты долго без женщин ласки. - с такой понимающей улыбкой произнесла она.
  - Эм, а как же ты?
  - Меня в постель ты хочешь? - вроде как-то восхищенно спросила она.
  - Что, нет я не то, в смысле да, но... м-м, давай опустим пока вопрос. Вернее зайдем с другой стороны. - попытался я собраться с мыслями. - Ты хочешь... не против чтобы я спал с другими?
  - Почему против должна быть? - удивилась она. - Я только "за" буду, скорее даже сама тебе их приводить начну по надобности. Все они проверены должны быть, здоровы, красивы и умелы, но при этом чисты собой перед ночью первой с господином своим, единственному которому они должны к лону допускать.
  - Ладно, действительно, отложим пока этот вопрос. - поморщившись, помассировал я переносицу.
   Всё же слова Тамии будоражили сознание, я там увидел сотни весьма красивых девушек, а то и даже прекрасных, а я вроде мужчина, не сказал бы что сильно опытный в этом вопросе, но влечение присутствует. Но это сейчас неважно, да и жена у меня есть, а я не какой-нибудь похотливый мужик что прыгает на первую встречную, даже если она хочет и сама жена всеми руками за. К тому же я не совсем уверен насколько добровольно это будет со стороны служанок, всё же я понимал, что слово Темноратора тут очень важно, они бы просто не посмели отказаться. Это может быть как принуждение, так и добровольное решение. Для начала стоит определиться именно с этим вопросом.
  - Можно я, ты и служанок нескольких в кровать взять. - озорно предложила она, приподняв подол платья открывая полностью ноги. - Соорудим на пятерых.
  - Так, хватит. - поднял я руки вверх, признавая поражение. - Я вроде понял к чему это, хватит меня этим гаремом совращать. Всё, отвлекся, снова в деле, готов слушать дальнейшие советы. Собран и сосредоточен.
  - Хм, не просто отвлечение это было, но да ладно. - с улыбкой опустив подол, продолжила она уже серьезней. - Одна лишь встреча была это, а ты расклеился так сильно. А девушки эти действительно в постели могли помочь напряжение спустить.
  - Они слишком местные, чтобы я мог с ними расслабиться. Я не смогу с ними быть тем Темноратором, которого играю. - трезво заметил я, смотря Тамии в глаза. - К тому же ты моя жена, а я серьезно отношусь к взятым на себя обязательствам. Только ты будешь моей первой тут, а не какие-то служанки.
  - Я поняла, дорогой. - вроде даже смутившись, ответила она. - Ты очень романтичен. Это ново для меня.
   Но эта встряска усталость с меня не сняла, так что улегшись на кровати, я максимально внимательно слушал Тамию, которая рассказывала что меня будет дальше, вернее уточняла главные моменты. А дальше у меня было весьма непростое мероприятие. Ужин. Аристократический ужин, должен заметить. С одной стороны я вроде Темноратор, кто там посмеет мне что сказать даже если я буду руками есть, но... мне с этими людьми, вампирами, оборотнями и некромантами еще общаться, и если они будут меня считать "ненастоящим", "несоответствующим положению", ситуация усложниться. Вроде Темноратор, его воля - это закон и все дела, но Темноратор, должен вести себя как Темноратор. В других условиях всё может быть слишком сложно и неопределенно. Ведь местные элиты действительно жили без власти Темноратора три века, у них тут подчинение его воли можно сказать впитывается с молоком матери, но лучше не искушать.
   Провожали меня в обеденный зал уже другие служанки, не совсем понимаю зачем они вообще нужны, я и так прекрасно знал расположение комнат, коридоров, залов, переходов и тайных проходов, о многих из них возможно никому кроме меня и не известно. Но видимо местные традиции... или они не в курсе что всё происходящее во Дворце происходит под моим контролем, и план переходов мне прекрасно известен, с навигатором то встроенным в местный управляющий шат Дворца. Второй вариант всё же сомнителен, за столько-то времени. Но возможно им известны не все функции?
   Служанки к слову действительно симпатичные, черные свободные юбки до щиколоток, белые блузки с открытыми плечами, распущенные волосы, черные пояски на шеях, не маги, но вот под этими самыми юбками ощущается магия артефактов. Все такие скромные и послушные, но могут в любой момент из-под юбок какой-нибудь убийственный артефакт достать. Попадающиеся по пути придворные, при нашем появлении торопливо уступали дорогу, предварительно поклонившись, пряча взгляд и вообще ведя себя на удивление кротко. Даже наряженные имперские дворянки в платьях и золоте, тут же теряли свой лоск и высокомерие, отходя в сторону, даже и не думая смотреть мне в глаза. Чувствую себя пугалом.
   Два лича следовали за мной следом, еще два остались на страже с Тамией в моей спальне, на них часто косились маги, но не мешали, даже скорее показательно игнорировали, будто так и надо, но заинтересовано глазом на личей то и дело косились. Что удивительно, до сих пор не поинтересовались их происхождением, откуда пришел я, где нашел Корону и Парящий Дворец, да ладно это, они всё еще не узнали как меня зовут. Так и обращаются - Темноратор. Возможно моя ошибка, но после всего произошедшего, как-то неловко даже вот так запоздало сообщать своё имя. Может как-то по Темнораторски на них надавить? Вроде "Да как вы посмели даже имя своего повелителя не узнать?" Глупо как-то звучит, клишировано злодейски что ли. К тому же могут легко ответить, сказав нечто "Воля ваша, раз не сообщили, то кто мы такие чтобы у великого Темноратора его имя требовать". Мда, как-то... сложно всё.
   Зайдя в предусмотрительно открытые двери, на мгновение застыл, рассматривая обширное помещение, с просто огромным длинным столом для трапезы, где лишь во главе стояли столовые приборы и какой-то мужчина, похоже вампир. Здесь были более светлые тона чем в других помещениях, но всё так же исключительно по богатому обустроено. Уверенным шагом направившись к своему стулу, заметил, как все эти десяток служанок зашли следом, став изваянием у стен. Хотя бы больше никого из гостей не предусмотрено в совместном ужине, что прекрасно. Или это я должен сообщить с кем я согласен принять пищу? Нужно побольше с Тамией обо всех этих нюансах поговорить.
  - Рад вам служить Темноратор, я Мерно Талле Археон. - чопорно поклонился ожидающий моего приближения вампир, не представляю даже для чего ждущий меня, заказ что ли принимает. - Позвольте мне заняться слежением за идеальной пищей для вашего здоровья. - вежливо улыбаясь, произнес он.
   Внешне выглядел молодым, но зная вампиров, это не показатель, да и волосы уже белые, так что точно перевалил за сотню лет. Но вот что он имел ввиду про пищу для моего здоровья, не совсем понятно.
  - Позволит ли мне Темноратор получить капельку вашей драгоценной крови? - вежливо поинтересовался он. - Крайне извиняюсь за просьбу, но она необходима чтобы составить для вас идеальные перечень блюд, благодаря которым вы сможете получить все необходимые витамины. Прошу прощения за мою наглость.
   Лишь через пару секунд я понял, что он имел ввиду. Он оказался вот уж чего я не ожидал, вампиром-диетологом. Как мне было известно, вампиры действительно были отличными врачами благодаря своей способности узнать о теле пациента лишь по капле его крови, но диетологи, такого я не ожидал.
  - Бери. - равнодушно протянул ему ладонь.
  - Моя величайшая благодарность за вашу щедрость, Темноратор. - вновь поклонившись, поблагодарил он, вытаскивая из своего камзола тонкую иглу. - Позвольте мне сообщить, что я лучший диетолог в столице, и теперь моя забота проследить за вашим питанием. Если вы конечно же пожелаете этого.
   Быстро уколов в подушку мизинца, что я даже боли не почувствовал, он аккуратно слизнул маленький след крови с иглы. Хм, на пальце даже кровь не выступила. Как мне кажется, вампир ведёт себя очень осторожно, постоянно просит разрешения, восхваляет всё что можно, максимально предупредителен, будто я могу его за минимальное неуважение по стене размазать. Возможно даже это действительно так, я даже не удивлюсь таким порядкам.
  - О Тьма. - прикрыв глаза, в ужасе прошептал вампир. - В вашем теле просто полно всяческих токсинов, и множество из них я даже не могу опознать, никогда такого раньше не встречал. Вам просто необходимо перейти на правильное питание, если вы конечно позволите. - тут же поправился он. - Ваше тело просто в ужасном состоянии, столько неизвестных элементов. Я сейчас же предоставлю для вас лучшее из возможных блюд, чтобы исправить это недопущение.
   Предложив для начала какие-то полезные закуски, вампир поспешил утрясать перечень блюд, которые я просто вынужден буду съесть... если конечно Темноратор этого пожелаю. Вампир был в своем репертуаре. Не успел я перекусить какими-то хрустящим нечто, весьма неплохим на вкус, как ранее пошедшие со мной служанки, уже начали нести внушающий ужас количество самых разных блюд. У них уже было всё готово? Ну что же, лучший вампир-диетолог советуют мне эти блюда, посмотрим что они из себя представляют.

Глава 14

   Первая неделя в Темногоре прошла спокойно, не то чтобы я ожидал покушений или обвинений, но... да ожидал в общем чего угодно. Еду амулетом от ядов проверял, по коридорам в сопровождении просто толпы служанок ходил осторожно, за всеми подозрительными людьми ненавязчиво через магические системы Дворца наблюдал. Но всё было спокойно, слуги и придворные максимально предупредительны, Темные Семьи послушны, солдаты и гвардейцы вышколены. Несмотря на моё недоверия, приняли меня фактически мгновенно, лишь присматриваются со стороны, но лишних вопросов не задают. Мне показалось что окружение даже как-то расслабилось, ведь ничего вроде казней за нерадивость я не устраивал, никого без разбору не наказывал и странных распоряжений не отдавал.
   На второй день жизни во Дворце, я дал приказ предоставить мне полную выкладку по экономике, армии, населению, территориям, внешним отношениям, что собственно произошло за эти триста лет и как закончилась война. Последнее я узнал достаточно быстро, во время очередного обеда, попросил эм-м, приказал своему вампиру-диетологу сесть за соседнее место, и рассказать итоги той заварушки.
   Империя Тьмы по сути проиграла войну, но слишком уж больших потерь от этого не получила. Их противник, потеряв Светлого Убийцу, и еще несколько сотен тысяч солдат в течении трех месяцев продолжавшихся боёв, вынуждены были остановить наступление и даже немного откатиться назад, заняв захваченные территории. Империя Света растратила свой боевой потенциал и дальнейшее наступление уже не имела возможности проводить, конечно можно было продолжать даже так, но это слишком многого бы начало ей стоить, они умели вовремя остановиться. Империя Тьмы как-раз ввела в бой новые войска и Парящие Замки, но вовремя закрепившиеся светлые сдержали удар, а затем всё просто застыло на своих местах. Обе стороны знали когда стоит остановиться, этому они научились еще давно, в другом случае сильно истощившись после очередной войны, они сами могли стать целью иноземного вторжения или пережить катастрофу любого типа, уничтожив этим весь свой будущий потенциал, что делал их сверхдержавой и еще много других минусов тотальной войны до победного конца.
   Но одной из важнейших причин было то, что светлые захватывали территорию темных, где население абсолютно и полностью поддерживала веру и идеологию Тьмы. Сопротивление населения, было максимальным, еще хуже чем у немцев в лесах Белоруссии, там не то что партизаны, настоящие армии внезапно собирались. В течении первого века, население этих территорий сократилось в два раза, и нет, светлые не устраивали особых карательных акций вырезая села и города, просто эта самая часть населения устраивала полноценный террор для светлых на захваченных землях, а светлые их уничтожали в боях. Там была полноценная внутренняя война, что тоже стоила светлым большого количества солдат и магов. Идти дальше в земли темных, было настоящим самоубийством. И это в захваченных пограничных землях, с одиннадцатимиллионным населением, дальше было бы еще хуже.
   Теперь эти территории со всё еще ассимилирующимся населением, нейтрально называлось Серым пограничьем, то есть ни то ни сё, но только официально, в народе с обоих сторон их метко называли Скорбными землями. Империя Света достигла определенных успехов в ассимиляции земель и привнесении своей идеологии и веры, но там всё еще цветет и пахнет сопротивление местных, сложные для них земли. То, что они не решили эту проблему радикально, мне импонировало, ведь нет людей, нет проблем, им даже хватило мудрости не вывозить оттуда население внутрь своих земель, это принесло бы за собой лишь проблемы. Насчет того как в таких условиях решит эту проблему Империя Тьмы, я не сомневался, метод проверенный тысячелетиями, рабскую метку всему захваченному населению, самых буйных на магические опыты. К слову в рабство брали лишь чужие народы, ни одного имперца своего государства, никто бы даже не подумал заковать в магические кандалы. А если вспомнить что Империя Тьмы не слишком часто ведет захватнические войны, с рабами тут негусто. Всех родившихся у рабов детей, еще младенцами отбирают в интернаты, где они и проходят воспитание, вырастая преданными гражданами Тьмы. В этой империи вопросы ассимиляции решаются куда быстрей и жестче, но эффективней, это стоит признать.
   Шат с записанной всей запрошенной мною информацией, предоставили вечером того же дня, что было очень даже оперативно, я рассчитывал хотя бы на неделю отдыха и адаптации к местному обществу. По рекомендации Тамии, сообщил что пока не ознакомлюсь с информацией, ни с кем встречаться не буду, что дало мне время понять ситуацию и подготовить план для дальнейших действий.
   В свободное вечернее время, когда во Дворце не так многолюдно, приказывал оставаться подле меня лишь паре служанок, после чего ходил любоваться местной архитектурой. Хоть и Империя Тьмы, но архитектура и декорации Дворца были прекрасны. Я ходил и любовался, подолгу останавливаясь у шедевральных картин с баталиями, пейзажами и портретами, изысканных статуй и целых их композиций, фонтанов внутри залов, тут даже было нечто вроде созданного магией планетария, правда больше сосредоточенный на самой планете и её двум лунам, чем остальным объектам солнечной системы. Полностью планета исследована не была, на востоке, севере и юге земель еще было много, но вот запад был неизвестен, слишком далеко тянулся океан, действительно далеко. Похоже этот мир был больше Земли раза в полтора. Местные знали что планета сферическая, но вот особенно не интересовались что там далеко за океаном, слишком беспокойный там океан чтобы плавать.
   Прогуливаясь по коридорам, встретил рассевшихся по креслам и диванам Тамию с десятком придворных дам, разговаривающих между собой. Не успел я хоть что-то сделать, как женщины неким образом заметив моё появление резко встали, поклонившись. Видимо Тамии не хватало женского общения, а я его так прервал, стоит чаще обращаться к замковому Шату, чтобы знать местонахождение людей и планировать свой маршрут. Из находящихся здесь дворянок, только Тамия и еще некая девушка встали с плавной грацией и достоинством, последняя, если судить по вышивке и знакам на платье, была из Первой Темной Семьи, а прямо за ней у кресла, стояла еще одна девушка, но уже в доспехах и при оружии. На кого-то из Семей похожа не была, но судя всё по тем же знакам, была то ли телохранителем, то ли заслуженным дворянином под присягой. До сих пор не могу запомнить все эти обозначения, узоры, метки и знаки. Восхищенный взгляд от девушки воина прилагался, популярен тут у обычных людей и большинства дворян Темноратор, да уж.
   Одарив их лишь взглядом, не сделав даже обычный вежливый кивок, я прошел мимо, выходя из зала, чтобы не мешать Тамии общаться. Но девушка похоже думала по-другому и уже через десяток секунд нагнала меня. Только собираясь извиниться, вспомнил что рядом служанки, образ мрачного ублюдка нужно соблюдать.
  - Оставьте нас. - даже не посмотрев на них, приказал девушкам.
   На секунду запнувшись, служанки встали на месте, поклонившись мне в спину они развернулись и ушли по тому коридору откуда мы пришли.
  - Извини что помешал. - после того как убедился, что рядом никого, извинился я.
  - Всё хорошо дорогой, не стоит это извинений твоих. - успокаивающе положила она мне ладонь на плечо. - Я лишь узнавала сплетни местные, что изменилось за время это, мода какая сейчас. Ведь красивейшей я должна быть, чтобы Темноратора своего собой украшать. - слегка обогнав, крутанулась она несколько раз, показывая как её платье плавно изменяется под её волей. - Хотя не стоит вот так без спросу, на девичник заходить. Прошу конечно, лишь.
   Будучи буквально одетой в магию, она могла легко изменять одежду под своё желание хоть каждую секунду, мечта любой женщины, а особенно модниц.
  - А я в местной экономике сейчас разбираюсь, а если вспомнить что я ни разу не финансист, дело идет с трудом. - буркнул я с сожалением.
  - Так и ненужно разбираться в ней тебе, пойми лишь что производят, хватает ли этого, да и всё на этом. - весело рассмеялась она, улыбаясь хитро. - Думаешь Темнораторы другие, этим занимались когда-нибудь всерьез? Нет уж, нет. - отрицательно покачала она пальчиком. - Систему они самодостаточную построили, выверенную до мелочей, столетий сколько Темноратора не было, а работает всё без проблем. С другими направлениями всё так же, самодостаточны они и полноценны. Темнораторы власть и силу любят, а не обязательства лишь одни. Как говорил Темноратор один: "Повелевать он должен, а не управлять".
  - Повелевать, а не управлять? - вскинул я брови. - Как-то безответственно.
  - Ошибаешься ты вновь, Империя Тьмы организм сложный и многогранный. Чтобы управлять им полностью, нужны управленческие таланты огромные, а ведь магия еще есть, силой которой Темноратор должен поданных своих в трепет и восторг приводить, армия и таланты воинские, слишком много дел для человека одного лишь, хоть и Тьмой избранного. - наставительно объясняла она, встав на своего любимого конька, "каким должен быть Темноратор". - Потому органы управления государства твоего самостоятельны и профессиональны, готовые выполнить любое твоё повеление, но без нужды контроля прямого.
  - Империя которой не нужен император. - заключил я главное из её объяснений.
  - Ошибся вновь ты, он не просто нужен, он необходим. - твердо произнесла девушка, показывая всю важность своих слов. - Он символ Империи, её договор, связующее звено поклялись которому Семьи Темные, благословение Империи тьмой. Единение на Темнораторе одном стоит, он столп Империи и её величайшая мощь. Если не вернулся бы ты с Короной на голове, пало бы в итоге государство это, потеряв свою путеводную темную звезду.
  - Слишком много всего на одном человеке. - повел плечом от пробежавших по коже мурашек.
  - Империя Силы это, а Сила её эта Тьма, не станет если её, то в итоге и Империи не будет. - надавила она на меня ответственностью.
   Несмотря на жестокость этого места, я не хотел стать причиной его уничтожения, возможно сделать добрее, справедливее, но не уничтожить, разруха принесет лишь еще больше боли, страданий и смертей.
   Еще некоторое время поговорив об устройстве Империи, мы вышли к широкому балкону, выходящим прямо на город. Тут уже я застыл на добрые полчаса, лишь лениво о чем-то говоря с Тамией. Город действительно впечатлял, никогда еще я не видел таких мегаполисов, хотя если быть честным, я и мегаполисов с Земли видел лишь по телевизору и интернету. Он был огромен, красив, мрачен, из-за темной отделки стен и постоянных туч, и невообразимо монументален. Хотелось пройтись по нему, там внутри, походить между улочек и проспектов, вскидывая голову вверх, чтобы посмотреть на возвышающиеся небоскребы магического мегаполиса, увидеть жизнь изнутри. Но для меня это невозможно, мне никто конечно не помешает, насчет этого беспокоиться не стоит, но ходить среди людей, для которых я фактически бог, или воплощенный избранник Тьмы, тут много нюансов, явно что-то больше чем правитель страны, будет для меня трудно. Что-то вроде если бы Иисус спустился на землю и решил пройтись по Риму, мне такое внимание будет неприятно.
   Спустя несколько дней, я понял что пора двигаться дальше. Подозвав мажордома дворца Аспия, я сообщил что готов говорить с придворными, но сперва, я хочу провести осмотр войск, особенно гвардии что принесет мне присягу повиновения, а также всего высшего командования. Это в целом стандартное решение, которое мне также посоветовала сделать Тамиа, прекрасно разбирающаяся в традициях и нормах этого государства.
  - Всенепременно Темноратор, по вашему повелению мы готовы провести смотр войск уже через час. - склонил голову мажордом. - Всё для этого уже готово, хватит лишь одного вашего желания.
  - Почему же ты не предупредил меня, Этерланий? - спокойно спросил я, но вот в самом контексте чувствовалось неодобрение.
  - Глубоко извиняюсь, Темноратор. - резко поклонился он, согнув спину почти горизонтально. - Я не хотел навязываться вам, ожидая вашего величайшего повеления.
   Недолго посмотрев ему на затылок, размышляя насколько сильно он мог испугаться, раз так сразу склонился почти до пола, неодобрительно качнул головой.
  - Подними голову. - мажордом тут же подчинился, уставившись на меня чистым и уверенным взглядом. Он не выглядел испуганным. - Представишь меня под именем Андрен, так зовут твоего Темноратора.
   К сожалению, на темном наречии сложно произнести моё имя правильно, "й" постоянно теряется, превращаясь в некое глухое "н". Об этом мне еще как-то Тамиа сказала, хотя как раз для неё это проблемой не было, но лучше уже тогда сразу подстроить своё имя для удобного произношения, чем заставить их ломать языки, под страхом моего гнева за ошибку в имени.
  - Благодарю за честь, это имя отпечатается в моей памяти до конца жизни. - патетично сообщил он. - Темноратор Андрен.
  - Смотр будет через два часа. - как факт сообщил я, благоразумно давая лишний час, незачем так спешить.
  - Повинуюсь. - прижав руку к груди вновь поклонился он, но уже не так глубоко.
   Отведя взгляд, отправился в сторону своих покоев. Это было буквально невыносимо, и это я говорю с одним из самых влиятельных людей во Дворце, обычные люди просто делают лицо кирпичом, старательно выполняя любое моё пожелание. Не будь тут Тамии, жить во дворце было бы невозможно. В каком-то смысле это было еще тяжелее чем с гремлинами, то были не люди, а здесь же, вот они, рядом, но при этом между нами абсолютно непреодолимая стена статуса, норм и традиций. Кошмар.
   Ровно через два часа, по-праздничному приодетые служанки проводили меня ко главному входу во Дворец. Длинная каменная лестница тянулась от площадки входа к огромной площади внизу, где выстроилось не меньше полусотни тысяч солдат, а возможно и намного больше, на глаз было сложно определить. Почти у самых первых ступенек на верху лестницы, конечно же стоял трон, не Черный Трон естественно, тот буквально стал частью Дворца и сдвинуть его можно лишь вместе со зданием, но лишь немногим хуже. Мысленно вздохнув, я встал перед троном, уловив вежливые кивки так же присутствующих тут глав Темных Семей, а после уставившись на видневшиеся внизу войска. Впечатляло. Десятки тысяч солдат в безликих шлемах и плотных темных доспехах, сотни и сотни магов в своих магических доспехах, гвардейцы в более красивой и качественной броне, парящие в небе ровными рядами сотни василисков со всадниками, а также по одиночке ровными рядами стоящие впереди командиры и военачальники в дорогих и дышащих магией доспехах.
  - Восхваляйте же своего Темноратора по имени его, Андрен, носящего Титул Силы Тьмы, повелителя Великой Империи Тьмы и его народов, Избранного Тьмой и Черной Короной, Верховного Мага Первой Семьи, Кровавого Короля Второй Семьи, Гроссмейстера Третьей Семьи и Верховного Вождя Четвертой Семьи... - начал читать мажордом больше десятка моих новых титулов, хотя насчет Семей я был удивлен.
   Насколько я знал, в Темных Семьях была своя закрытая особая иерархия, отличающаяся от общеимперской, и как оказывается я носил все высшие должности в их Семьях, что если честно было для меня внезапным, но в чем-то даже понятным. Я по сути имел все высшие должности и титулы в Империи Тьмы, даже Темных Семей, что как бы законодательно утверждало меня лидером в их внутренней иерархии. Тонко, и удобно.
   Закончив зачитывать мои титулы, мажордом с силой ударил своим церемониальным посохом по полу, после чего от солдат внизу послышалось нечто вроде крика "Уа-а", пять раз, между которыми они били правой ногой о мостовую, создавая невообразимый гул, слышимый даже тут. После которого снизу послышался слитный крик "Повинуюсь", и всё затихло. Лишь после этого, показав удовлетворение взмахом руки, я сел на трон. Держать спокойное и уверенное лицо было очень сложно, зрелище если честно было впечатляющее, пробирающее до самого нутра, и не показать этого восхищения было трудно, возможно лишь глаза выдавали обуревающие меня чувства, но стоящие рядом люди и главы Темных Семей на меня не смотрели, а войска были слишком далеко. Лишь также стоящая рядом у трона Тамиа, предупредительно скосила взгляд, предупреждая чтобы я держал себя как следует. Девушку к слову как обычно не представляли, видимо она так примелькалась за тысячи лет, что её нахождение рядом уже являлось само собой разумеющееся, все её просто и так знали. Лишь личи и лины хоть как-то реагировали на её появление, как и меня приветствуя при встрече поклоном головы, действуя заложенными магией установкам.
   После этого небольшого представления, от армии по одному начали отходить стоявшие там военачальники, поднимаясь по лестнице ко мне. Вот первым поднялся уже седой мужчина в богатых и крупных доспехах, силу, уверенность и ауру подчинения, от него ощущалось всем телом. Если бы он приказал "Встать смирно!", я бы выполнил на чистом автомате, и это при том что я никогда не служил.
  - Высший Маршал, Вержен Турженор. - представил его мажордом.
   Высшую воинскую должность после Темноратора, ожидаемо нес человек из Третьей Семьи.
  - Повинуюсь, Темноратор. - басовитым сильным командным голосом произнес он, плавно вынимая кинжал и надрезая себе им шею до крови. - Душой, жизнью, кровью. - после последних его слов, кровь на шее вспыхнула черным пламенем, а от раны не осталось и следа.
   На грубом лице старика, с трудом отобразилось удовлетворение, после чего склонившись на одно колено, он склонил голову.
  - Подтверждаю. - произнес я, принимая его более серьезную клятву, а также занимаемую им должность, сейчас я мог легко его её лишить.
   Вслед за стариком пошли остальные военачальники, должностью немного пониже, но все они командовали полноценными армиями, или являлись членами Военного Штаба. А армия в их руках была большая, пять миллионов человек, до сих пор трудно представить. И это фактически в мирное время, при войне, она увеличивается в разы. Эти люди подчиняются мне, а значит и вся армия этого государства, такая власть пугает. У меня была абсолютная власть, которой позавидует даже Людовик XIV или восточные деспоты древности, "Государство - это я", весьма меткая для этого формулировка, даже скажем мягкая.
   Но это лишь армия самой Империи Тьмы, а ведь есть еще свои солдаты и гвардия у Темных Семей, набираемые ими на своих землях, а также из своей Семьи, не столь большая как имперская, но какую-нибудь мелкую страну им вполне по силам захватить. Просто огромная сила, которой нет даже у правителей с моего мира, никто не держит у нас такую армию в мирное время. Хотя тут мир уже завтра может прерваться очередным началом большой войной со своим вечным соседом, потому постоянно на стороже.
   Закончив смотр маленькой части собственной армии, всё еще находясь под впечатлением, поднявшись с трона, направился внутрь Дворца, который встретил моё возвращение теми же жгутами к Короне, после чего по городу пошла новая волна темной магии. Снаружи послышалось новое "Уа-а", только еще громче и восторженнее, да уж, им никаких речей проводить не нужно, мне же легче.
  - Как я устал. - прикрыв глаза, упал на свою кровать.
  - Знакомство лишь с армией твоей это. - успокаивала Тамиа, кроме безмолвных личей, единственная кто находилась в моих покоях, я даже служанкам не часто позволял заходить сюда убираться.
  - Выматывающее знакомство. - протянул устало. - Я ведь в своем мире был лишь обычным студентом, заканчивавший университет. Вершиной моей власти, было управление группой студентов во время совместной лабораторной. А здесь огромная и могущественная страна, с не самыми простыми людьми... и не людьми.
  - В обычной стране вероятно и невозможно для тебя было это, извини уж, муж мой. - улыбнулась она мягко, успокаивающе проводя руками по волосам. - Но тут ты Темноратор, почитаемый и властью абсолютной наделенною. Хоть частушки похабные ты пой, танцуя голым на столе, при виде придворных всех, власть твоя ни на миллиметр лишний не пошатнется, репутации возможно кроме, тысячелетиями Темнораторами другими зарабатываемой.
  - Хм... - глубокомысленно задумался я над её словами. - Это хорошо, что твои слова меня успокоили?
  - Так и должно быть муж мой, достойно веди себя лишь, ничего столь невероятного не требуется от тебя. Первое впечатление лишь сложное, затем и расслабиться тебе можно будет.
  - Спасибо. - чистосердечно поблагодарил я, задержав взгляд на её улыбающемся лице.
   Тамиа всегда умела успокаивать. Как же хорошо, что она у меня есть. Жить в таком неприветливом окружении действительно очень тяжело.
   На следующий день, не затягивая с этим, познакомился с другими высшими чиновниками Империи, их было много, действительно много. При первом знакомстве они так же клялись в повиновении, только что не резали себя кинжалами как военные. Где-то половина из них были дарованными дворянами, остальные обычными подданными без дворянства. Заслуженные дворяне отличались от них тем, что получили его через свои воинские заслуги, во время частых и ожесточенных войн с Империей Света, это сделать не так и сложно как может показаться, тяжелее выжить после этого. Судя по коротенькой справке в предоставленных в Шате документах, лишь чуть больше тысячи таких дворянских родов смогли перевалить за тысячу лет существования, остальные весьма часто прореживаются в войнах или затухают естественным путем, когда одно из поколений не поступает на воинскую службу.
   Дарованные дворяне, это совсем другой формации люди, которые по сути себе это самое дворянство официально купили, стоит оно очень дорого, и лишь действительно богатые люди, несколько поколений, обязательно не меньше трех, ведущие свой бизнес, могли его взять. Если они внезапно беднеют, то дворянство так же теряется, с этим тут строго. Так что различие между этими двумя ветвями дворянства нужно отчетливо понимать, как и различие обычных дворян с аристократией Темных Семей. К слову, разрешение на дарованное дворянство выдает мажордом Дворца Темноратора, а заслуженное дворянство Высший Маршал, так что у этих обоих людей есть весьма высокое влияние на это самое дворянство, а ну да, еще его может выдавать Темноратор, даже по велению левой пятки, будто есть что-то, что ему нельзя.
   Но что бы я не думал о всевластии Темнораторов былого, судя по истории, вредных самодуров среди них не было, такое чувство что все они были весьма волевыми людьми, умными и патриотично настроенными, насколько бы они не были эксцентричными или даже жестокими, они всегда действовали в интересах своего государства. Похоже это и есть те самые плюсы выборной, а не наследственной монархии, избирались всегда достойные. Хотя не стоит отсекать пунктик местных, считающих себя исключительными.
   Уже тут я узнал, что при образовании Империи Золота, её правитель, осознавая опасность других Империй Силы, хотел воспользоваться своими богатствами чтобы купить их. Золото у него было практически в неограниченных масштабах. Потому он могу купить всех кого хотел, элиту, торговцев, дворян, генералов, солдат, обычных людей... но он просчитался. Многие государства были им подкуплены за блестящее золото, но вот с его главными противниками у него ничего не вышло. Эти люди что сейчас клянутся мне в повиновении, солдаты снаружи, обычные подданные живущие в сельском домике, все они думают иначе. Золоторатор не смог никого купить, не то чтобы все эти люди тут были безгрешны, они так же обманывают, воруют, убивают, но продаться какому-то чужаку... это было огромным оскорблением и унижением, Золоторатор почти сразу пожалел о своём решении. Брать золото у какого-то варвара из-за моря? Зачем? Если можно просто прийти и самому забрать всё что у него есть силой. Это лишь ускорило вторжение Империи Тьмы, которая сама по себе уже была оскорблена тем фактом что кто-то принял Титул Силы. Вывали он хоть тонны золота перед обычным обывателем Империи Тьмы, и тот откажется принять эту подачку, скорее будучи оскорбленным, он попытается убить его, а потом уже и заберет золото, силой. В Империи Света была похожая ситуация, хоть и причины были несколько иные, насколько я знаю из книг и слов Тамии, там тоже никто не пал перед блеском золота. Протектораты окружавшие Империю Света, были умаслены золотом, а в самой Империи на блеск металла не поскупился даже сапожник. Оскорбленные еще больше чем их вечный противник, Империя Света напала на Золотую Империю, одновременно прижав к ногтю власти протекторатов, подкупленных заморским Золоторатором.
   Потому величественно принимая все эти клятвы повиновения, я с некоторым трудом, но начинал постепенно осознавать, что эти люди другие, ими правили другие люди, и как на самом деле я не подходил на эту роль. У меня так же была уверенность в своей добропорядочности, разные взятки и подкупы я не приму, но с их стороны это было высокомерие, понимание своей исключительности и особенности, вышедшее на национальный уровень.
   Пока я мысленно придавался философствованию, множество людей быстро, как на конвейере давали клятву подчинения, на их лицах играли самые разные эмоции, робость, страх, спокойствие, уверенность, опаска, восхищение, преклонение... презрение? На секунду сбившись с мысли, я зацепился взглядом за средним возрастом мужчиной, стоящим вдалеке, который тут же отвёл взгляд, как только я посмотрел на него. Он тихо беседовал с еще несколькими мужчинами, которые старательно пытались не смотреть в мою сторону. И если осмотреться внимательней, абстрагироваться от всей этой помпезности, в этом огромном зале среди тысяч людей попадались еще такие одиночки и целые группки, в которых с трудом сквозила тщательно сдерживаемое пренебрежение и презрение, ко мне. Это вдруг стало отчетливо понятно только-что, будто некий тумблер закрывающий шоры на глазах был нажат, и мир стало легче понимать, а окружающие люди стали легче читаемые, с более ясными эмоциями.
   Стараясь удержать маску, я как-то по-иному осмотрел всех этих людей, и ко мне пришло осознание, что те кто по старше, относились ко мне с некоторым предубеждением, даже не все молодые из них на самом деле показывали тут эмоцию которую на само деле чувствовали.
  - Сатер вин Келмират, мэр-защитник города-крепости Фаванора. - почтительно представился, дарованный дворянин, произнося клятву. - Повинуюсь сердцем и душой, Темноратор. - склонил он голову.
   Но теперь я понимал, в реальности в нем не было почтения, это лишь маска похожая на мою, на самом деле тут было пренебрежение, слегка смешанное с презрением и самой чуточкой опаски. Несмотря на мою игру, они чувствовали фальш, чувствовали чужака. Зубров интриг было не так просто обмануть.
   Внезапно мэр-защитник резко дернулся, я заметил в его взгляде уже настоящий страх, он тут же склонил голову еще ниже, а по лицу начали стекать маленькие капельки пота. Чуть повернув голову, я увидел Тамию, с суженными глазами, злыми глазами, в которых читалось предупреждение, угроза, а легкая дымка темной магии лишь подтверждала надвигающуюся кару. Мне казалось, что даже Корона на голове отреагировала. Убрав правую руку с подлокотника Черного Трона, я схватил ею неожиданно холодную руку девушки стоявшей рядом, мягкую и шершавую, приятную на ощупь. Посмотрев на меня, девушка еле слышно выдохнула, после чего успокоившись, отвела взгляд в сторону. Стоявший передо мной дворянин, явно успокоившись после минувшей угрозы, всё стоял так же согнувшись, пока не отпустив руку Тамии я не махнул ему, освобождая. Сделав несколько шагов задом, это мэр-защитник с легко читаемым облегчением, поспешил вниз, давая дорогу следующему. Мне эти люди подчиняются или всё же Невесте Короны, Тамии? Не сказал бы что меня это особо волнует, я никогда не стремился к власти, но её поддержка мне очень помогает, и я действительно благодарен ей за это. Хм, а ведь я чуть ли не впервые взял за руку свою жену, что оказалось намного приятнее чем я мог подумать. Возможно теперешнее положение поможет убрать ту стену формальности что стоит перед нами? Несмотря на осознание своего тут положения, я не был обиженным или уязвленным, я и так понимал, что всё это не моё, но то что мы понемногу становились ближе с Тамией, определенно было хорошо.
   Когда все эти клятвы и формальные знакомства были закончены, я смог немного расслабиться, но впереди меня еще ждало много дел, ведь не стоит забывать зачем я вообще сюда пришел. Мне нужны были ресурсы этого государства, и думаю пора их постепенно использовать.
   Вначале, хоть и запоздало, вызвал к себе Защитника Империи, которого если вольно использовать интерпретацию его обязанностей, можно назвать Министром Обороны страны, а Высшего Маршала, пользуясь тем же методом, Министром Нападения. Под юрисдикцией Защитника находится не только стража, но и патрули дорог, магическая ПВО и гарнизоны городов, то есть всё что используется для обороны Империи. Он мне был необходим для поисков Бориса внутри этого государства, ведь он вполне мог оказаться в её границах, по площади оно занимает весьма серьезные расстояния. Также ему была приказано снять магический след от Парящих челноков, прибывших со мной, чтобы если они вдруг окажутся в небе Империи их беспрепятственно пропускали. Имея определенный Шат, набор заклинаний, форму и толщину магического черного металла, можно было определить некий магический след, оставляемый челноком, чтобы распространить его на все парящие челноки серии. То есть все парящие челноки, созданные таким же образом, будут легко идентифицироваться, что позволит безбоязненно на них летать всем, кому я это позволю. Его не собьют и не перехватят василиски. Это было сделано исключительно для того, чтобы иметь связь с оставленными в горах производствами с гремлинами и Мертвым Легионом.
   К слову о Мертвом Легионе, так теперь назывались все мои темные умертвия и темные личи, вернее их объединение. Для этих сил нужно было определение, своё имя, занимаемая ниша наконец, в самом начале я думал назвать их Мертвой Гвардией, но по совету Тамии, объяснившей некоторые нюансы, я отказался от этой идеи. Гвардия, это почетная и заслуженная организация, как имперская, так и своя у Темных Семей, и называть гвардией нежить, было... скажем, обидно для настоящих гвардейцев. Они бы это приняли, но я не хотел на пустом месте оскорблять такие не самые слабые, и заслуженные службой с самого создания Империи Тьмы организации и их людей. Отодвигать уже имеющуюся гвардию Темноратора и ставить им вровень неких Мертвых гвардейцев, было не очень правильно. Для меня это было не принципиально, потому уже через десяток секунд размышлений, я дал иное определение, Мертвый Легион. Благо такое понятие как "легион" было известно, они существовали как раз у той злополучной Империи Золота, основная их воинская организационная единица.
   Следующим у меня был Первожрец Проповедников, это была скорее секта, что занималась проповедованием учений Тьмы, а не представители официального Храма Тьмы, куда ходили молиться имперцы. Их главной задачей было распространение учения Тьмы на другие государства, в первую очередь они работали в тех странах, где темные маги могли жить спокойно и темная магия разрешена. Второй их задачей после распространения религии, была разведка. Именно с их помощью я хотел найти Бориса в государствах, настроенных к темной магии доброжелательно или нейтрально. Ах да, фактическим главой Проповедников был я сам.
  - Повинуюсь вам Великий Темноратор, Дитя Тьмы. - упал на оба колени, уткнувшись лбом о пол Первожрец, одетый лишь в черную робу с вышивкой из серебра. - Проповедники исполнят любую вашу волю со всем стремлением и важностью поставленной миссии.
  - Я рассчитываю на вас. - коротко буркнул я, впервые встречая настолько ярого фанатика.
   В нем читалось лишь преклонение и обожествление, сложный для общения человек.
   После него, уже только на следующий день, я встретился со Службой Дарака, точнее их главой, эта организация занимает нишу внешней разведки в не совсем доброжелательно настроенных к темной магии и Тьме государствах. Не военная разведка, но похожее, нечто вроде КГБ направленная большей частью на недоброжелательные страны, её создал еще пятый Темноратор Дарак, и она до сих пор исправно выполняет свою работу. Они должны будут искать моего друга в Империи Света и её протекторатах. Передав им всем его точную внешность, перенесенную с памяти на Шат, мне оставалось лишь ждать и надеяться на удачу.
   Буквально через неделю после этого, советник от Стражей Империи, что всегда находился неподалеку и через которого я смог связаться с ними, сообщил о направляющегося к нам парящем челноке, летящего со стороны гор за которыми были Пустые Земли. Было понятно, что это летит челнок от оставленных мною там гремлинов, только непонятно зачем. Уже через три дня, челнок долетел до Темногора, мысленно подметил его более высокую скорость чем мог развить Парящий Дворец.
   Нервно стуча пальцами о подлокотник кресла, я ждал пока прибывших на челноке, доставят ко мне высланные мною навстречу десяток линов в сопровождении лича. Я не понимал почему он сюда прибыл, и эта неизвестность нервировала. На оставленных мной землях что-то произошло? Прошел едва ли месяц как я улетел оттуда, могли ли за это время без моего присмотра там начаться проблемы? С некоторым беспокойством должен был признать, что вполне могли, это же гремлины.
   Всё больше показывая нервозность, внимательно следил как процессия из отправленных мною нежити, вела прилетевшего на челноке знакомого лича, оставленного мною там на Верфи.
   Зайдя в мои покои, лич поклонившись, огорошил своим мрачным мертвым голосом внезапной новостью:
  - Гремлины... подняли мятеж.

Глава 15

   Услышав о мятеже, несколько секунд растерянно смотрел на лича. Такое действие как мятеж, казалось мне слишком организованным для хаотичных и нетерпеливых гремлинов, тут скорее правильно будет звучать бунт, бессмысленный и беспощадный. Надолго завис раздумывая над тем как это могло произойти, и тем что такие проблемы должны решать лины и виверны.
  - Мятеж объявили все гремлины? - я внезапно осознал, что моя нежить может общаться лишь формальным слогом, все их знания получены заклинанием некромантии, а оно несколько ограниченно на социальные навыки.
  - Только... объект Ферма... Темноратор. - медленно сообщил лич, говоря будто через силу.
   Хорошо что лишь один объект, плохо что именно тот который поставляет пищу всем гремлинам, эту проблему нужно решать срочно. Лично. Нежить слишком глупа, старшие гремлины и маги-гремлины... не знаю почему они сами не решили эту проблему.
   Вылететь вышло лишь через полчаса, вначале я предупредил мажордома о своём временном отбытии, после запоздало, вспомнив что мне придется лететь дней пять, приказал набрать еды. Парящий челнок не самый лучший транспорт для долгих полетов, но он быстрее моего Парящего Дворца, и безопаснее василисков, потому выбирать не приходилось.
   Оставив Тамию присматривать за местными, она их знала хорошо, да и находиться тут ей было приятно, я взял три парящих челнока и максимально загрузив два из них линами, полетел на третьем в сопровождении прилетевшего лича к Северным Темным Горам, так назывались горы где находились Пустые Земли.
   Мажордом неуверенно хотел убедить меня взять с собой всадников на василисках, но я отмел его попытки, сообщив что разберусь сам и мне хватит имеющихся сил. Более этот чопорный мужчина меня не задерживал лишь вежливо поклонившись, пообещал что они в нетерпении ждут моего желания вернуться. По сути ничего другого он сказать и не мог, тоже пожелание удачи или скорейшего возвращения, можно посчитать за оскорбление. Удача это ничто по сравнению с волей Темноратора, а второе, фактически завуалированный приказ.
   Полет был долгий, мы иногда приземлялись на землю, чтобы я мог сходить по своим делам, но тем не менее днем и ночью летели к своей цели. За время движения, более детально расспросил лича о порядке произошедших событий.
   В один из дней, старший гремлин заметил, что к ним на Верфь не прилетели платформы с Фермы. Обычно это происходило к середине дня, но когда ценная еда не прибыла, гремлин заволновался, запасов им так-то хватало надолго, но это ничуть не умолило трагедии произошедшего. Старший гремлин тут же побежал сообщать о проблеме еще более старшему гремлину, руководившему всей Верфью. Последний, видимо более четко осознающий свою и других более молодых гремлинов природу, дал приказ немного подождать, допуская что гремлины просто где-то задержались, решив допустим побить друг друга палками по голове. Но к вечеру платформы так и не прибыли, отчего старший гремлин Верфи встал перед сложным выбором. Моим приказом, большинству гремлинов было запрещено покидать ареалы своего обитания или работы, за чем очень внимательно следили виверны, от дармовой убегающей пищи они бы не отказались. Это не относилось лишь к магам-гремлинам, редким партиям охотников и некоторым самым доверенным старшим гремлинам, включая его самого. Но этот конкретный гремлин возможно побоялся лететь или считал, что этот запрет распространялся и на него, а потому отправил на разведку лича с линами. Того самого с которым я сейчас летел назад. Что же пошло не так? Лич, прибыв на Ферму, опознал тот самый мятеж, после чего без каких-либо задних мыслей полетел сообщать об этом... ко мне, пропустив в этой иерархичной лестнице самого гремлина что отправил его на разведку. По мнению лича, гремлины как мятежники или потенциальные мятежники, потеряли оказываемое мной доверие, отчего он полетел жаловаться к самому высшему начальству, ко мне. А самое глупое, виверны всё еще спокойно охраняли Ферму, мешать вести мятеж гремлинам они не собирались, не того они ума. Лич к слову тоже не придумал ничего умнее чем оставить на страже линов, полететь лично докладывать мне.
   Тут я уже поинтересовался, что по его мнению, подпадает под такое событие как мятеж, нужно было об этом спросить еще раньше, но я был слишком взволнован тем фактом, что возможно скоро придется уничтожать всех гремлинов на Ферме. Я давал себе обещание, что ослушавшихся гремлинов буду уничтожать, ведь они будут нести опасность для этого мира, чего я допустить не мог. Тому что это придется сделать так скоро, уверенности мне не добавляло.
   Вернувшись к теме, по мнению лича, мятеж, это когда инсургенты, убивают лояльных Темноратору существ. На Ферме происходило именно это, одни гремлины убивали других, а лич, не зная что делать в этом случае, полетел за приказами ко мне. Возможно это не так глупо, как показалось вначале, принимая во внимание некоторую ограниченность темной нежити и недоверие к гремлинам, которые могли поддержать мятеж на отдаленном от других объекте, решение лича было вполне разумно. Теперь нужно лишь прибыть на место и лично разобраться в произошедшем, если на Верфи и других крупных объектах еды хватает, то на тех же шахтах уже мог начаться голод, а если гремлины попытаются уйти на охоту, их соблюдая мой же приказ, убьют виверны. Принимая во внимание их количество, очень многие вскоре могли погибнуть. Из-за этого фарса, я мог по совершенно глупым причинам потерять до половины имеющихся там гремлинов. Это раздражало, потому мы как можно скорее спешили к месту событий.
   Сделав резкий вираж, гремлин-пилот умело опустил парящий челнок на ровную площадку.
  - Мы прибыли на место, Темноратор. - опасливо косясь на лича, что всё время следил за ним, сообщил гремлин.
   Как только аппарель опустилась, я вышел с челнока, поспешив к собравшимся неподалеку паре десятков линов, еще одному личу и старшему гремлину, похоже решившегося появится лично.
  - Повелитель! - склонившись, напугано воскликнул гремлин, от испуга моего внезапного появления, зацепившись за свой черный халат.
  - Что вы тут делаете? - привычно одел я маску злобного повелителя, с гремлинами притворятся нужно меньше, для них вполне хватает испускаемой мной темной маны.
  - Простите Повелитель. - напугано прижав уши к голове, начал говорить гремлин. - На Ферме происходило что-то неизвестное, прервавшее поставку еды и я послал темного лича проверить... но он не вернулся. - скосил он неуверенно глазом в сторону прилетевшего со мной лича. - Потому через несколько дней я вынужден был отправиться сюда лично. И тут что-то происходит, наружу никто не выходит, а внутри пахнет смертью. - весь сжался гремлин. - Я конечно же хотел самолично всё проверить, но лич запретил. - странным взглядом наградил он мертвого мага, то ли обвиняющим, то ли напуганным. - Приказал оставаться на месте.
  - Что произошло? - спросил уже находящегося тут второго лича.
  - Мятеж. Старший... гремлин, может быть потенциальным... мятежником. Ш-ха. - выдохнул он воздух вместе со словами. - Взят под стражу... ожидал прибытие Темноратора.
   Лич высказался более лаконично, но понятно, его умозаключения повернули в то же направление что и первого лича, а потому старший гремлин Верфи из начальника, быстро переквалифицировался в узника, хотя уж ему должно бы хватило ума разобраться в проблеме. Всё обернулось в своеобразную ловушку логики, и из-за нехватки самостоятельности нежити, мне приходится разбираться в произошедшем самолично.
  - Собирайте линов, мы входим внутрь. - досадливо поморщившись от происходящего, приказал я.
   Уже через несколько минут, с окрестных возвышенностей спустились стоявшие в дозоре лины, отчего их уже набралось десятков восемь, все в доспехах и при оружии, что придавало им большую внушаемость.
   Вход на Ферму лишь один, потому долго готовиться было без нужды. Собранный отряд был отправлен вперед, мы же с личами продвигались следом. Пока шли по широкому и высокому коридору, нам то и дело попадались редкие бурые следы от засохшей крови, но тел не было, а по словам лича, их тут ранее было в избытке. Пройдя наконец коридор, мы попали в огромную пещеру, которая встретила нас запустением. У входа лежало с два десятка парящих платформ, рядом множество разорванных ящиков и цистерн из-под еды и молока, но живых рядом никого не было.
  - Обследовать, далеко друг от друга не отходить. - приказал я, осмотревшись.
   Изучая разрушенные фермы грибов, я начинал злится, столько трудов и всё насмарку. На глаза попадались толстые кости транов, местных диких коров, которых так долго разводили, все грядки с грибами были изрыты и пусты, это была настоящая катастрофа.
  - Черт. - тихо выругался, осматривая разрушения, сделавшие это, точно пожалеют о произошедшем.
   Использовав заклинание обнаружения жизни, почувствовал её во множествах местах, где-то их собралось множество, где-то были практически одиночки, даже было с десяток больших животных, возможно все выжившие траны.
   Используя ментальную привязку, отправил лича с линами в одно из таких населенных мест, где также были сейчас стратегически важные животные. Имен ни у кого из них не было, потому выбирал нежить я с помощью навешанных на меня ментальной привязи некромантии, для этого пришлось оставить в Казарме немного своей крови, лишь так гремлины маги и личи могли привязать новую нежить именно ко мне, а не к себе. Гремлин-маг с подчиненной лично ему армией нежити линов, не самая лучшая идея.
   Вокруг была зловещая тишина, не такая как при первом посещении мною этого места, не было того мертвого напряжения и давления, сейчас давило разрухой и недавней смертью, как маг практикующий некромантию, я это отчетливо ощущал. Мне крайне сильно хотелось понять, что тут произошло, насколько это скажется на отношениях с гремлинами в будущем и тому что придется с ними сделать, а также я был зол, злость копилась постепенно. Если быть честным, сами разрушения не так и сильно должны меня злить, не я же всё это оборудовал, разве что кроме цистерн и некоторых артефактов с заклинаниями, но злость... ярость росла, меня постепенно что-то выводило из себя, и я не мог понять что именно.
   Лич с отрядом прибыли к тем гремлинам, оставив часть сил охранять проход, я с оставшимися отправился к скоплению гремлинов. Уже через несколько минут, пройдя разрушенные грибницы и хлева для транов, я оказался в одном из отдельных залов, где создав целые баррикады из разного хлама, засели гремлины.
  - Темноратор!
  - Повелитель!
  - Страшный!
   Заголосили вперебой в целом радостные гремлины, моему появлению они напуганы не были. Обвел их мрачным взглядом, отчего только радостные моему прибытию малыши, быстро утихли, опасливо косясь на меня взглядом.
  - Кто старший? - испуская сдерживаемое раздражение, спросил я у гремлинов.
  - Дренк... Повелитель. - испугано отозвался один из гремлинов в обычной поясной повязке, подняв руку.
  - Что... здесь... произошло? - я уже устал задавать один и тот же вопрос.
  - Чужаки Темноратор, это всё они. - торопливо заголосил гремлин, спеша оправдаться. - Злые летающие шипелки пропустили их, не съели плохих чужаков. - жаловался он, показывая куда-то в направление выхода. - Они вошли сюда и начали отбирать еду, бить других гремлинов, мы начали с ними драться, почти побили их, мы ведь сильные. - продолжал частить он, немного увереннее. - Но прибегали всё новые чужаки, их было много, нам пришлось отходить, но мы дрались до последнего Повелитель. Смело дрались. - кажется что сейчас заплачет, говорил он.
  - Что за чужаки? - нахмурился я, не имея даже догадок почему виверны их пропустили, они ленивые, но не до еды.
  - Сейчас, сейчас Повелитель, у нас есть тело что мы еще не съели. - довольно заулыбался гремлин, счастливый тем что может исполнить приказ. - Мы берегли грибы и вкусных, а потому ели мертвое мясо.
   Весьма предусмотрительно как для гремлинов, особенно таких молодых, раз еще знают так мало слов. Я успел лишь быстро обвести небольшой грот взглядом, приметив сохранившиеся тут грибницы и транов, как вернулся этот Дренк, волоча за ногу другого гремлина... нет, грема.
  - Твою тюлениху! - в сердцах выругался я, сразу же всё поняв.
   Осознание просто пришло мне в голову, заставив болезненно сморщится из-за осознаваемой ошибки. Гремлины, будучи Трансформированы, всё еще сильно напоминали обычных гремов, да они были несколько крупнее, черной окраски, чище, да много отличий, но это лишь для тех, кто знает об этих различиях, ну или хотя бы достаточно разумен для этого. Нежить и виверны в эту категорию не попадали. Виверны не дают гремлинам сбежать, но вот проходить в охраняемые объекты не запрещалось, а они особых различий между гремами и гремлинами, похоже не увидели. Личи не лучше, для них гремы это те же гремлины, своих дальних родственников они до этого и в глаза не видели, так что могли легко ошибиться, вот тебе и мятеж. Черт, до чего же всё глупо вышло. Практически полностью уверен, что кто-то из гремов наткнулся на Ферму, почувствовал еду, позвал других из окрестных стай и вот по итогу почти полностью разрушенная Ферма.
  - Вот это... - поднял я худое тело мертвого чужака. - гремы, они чужаки, их можно убивать. - показал я личам и линам. - Уяснили? - сжав ладонь, смял я голову грема, превращая её в ошметки из костей и мозгов.
  - Да, Темноратор. - равнодушно ответили личи, старший гремлин и другие тоже старательно закивали.
  - А теперь идите, и убейте их всех. - источая темную ману, прошипел я.
  - Повинуюсь страшный Темноратор. - задрожав, первыми побежали гремлины, следом уверенно побежала выполнять приказ нежить.
   Выдохнув, успокаиваясь, растерянно уставился на раздавленную в руках голову грема. Брезгливо поморщившись, откинул тело в сторону, после чего счистил мозги и кровь с железных рукавиц о ближайшую тряпку.
  - Чтоб его. - поморщившись, всё еще обдумывая глупую ситуацию, стоившей так много, достав меч, пошел следом за нежитью, мне впервые всерьез хотелось кого-то убить, и сейчас как раз было кого.

***

   Разбор полетов занял три дня, вычищение Фермы от чужаков, скорейшее распространение еды по шахтам, включая частично мертвые тела гремов, остальные пойдут в чаны для созревания новых гремлинов взамен погибших. После это я плотно занялся обеспечением безопасности всех важных объектов, лишь одних виверн было маловато для полноценной защиты. Из Казарм, где происходило создание нежити линов, начали разлетаться на места солдаты, в Ферму, Шахты, особенно усилил защиту Верфи, даже к Гнезду отправил дюжину, чтобы они присматривали за свившими там дом Королем и его небольшую личную свиту виверн, в основном из одних самок. В целом, пересмотрел всю систему защиты и охраны, даже создал Посты на возвышенностях, где будет парящая платформа с парой линов, выполняющих роль осмотра окрестностей.
   Осмотрев Верфь с Казармой и раздав приказы по ремонту и обустройству Фермы, взял путь назад в Темногор. Лететь в парящем челноке на столь большие расстояния было утомительно, но ничего иного к сожалению, не было, Парящие Дворцы и Замки чересчур большие и медленные. Есть идея заказать у мастеров Империи Тьмы себе настоящую Парящую Яхту, специально для быстрых дальних перемещений. Хотя можно даже расширить эту идею, сконструировать Курьеров и свои проекты Парящих Замков, видел я местные, они хоть и изменились от прошлых проектов, как выглядел Дворец Каргара, но это всё еще были те же летающие по небу сухопутные строения, в этом месте они мыслили слишком...
   Произошел сильный удар в бок челнока, который тут же закрутило вокруг себя, что-то испуганно заверещал с пилотного места гремлин. Меня со всей силы приложило спиной о переборку челнока, доспехи защитили, но все равно было неприятно, прямо на меня полетел не удержавшийся на месте лич. Черт. Особо громкий визг гремлина, сильный удар и нас закрутило на месте, взбалтывая как в миксере. Приземление вышло жестким.
   Приходил в себя я долго. Хоть никаких особых повреждений на теле я не ощущал, но недавняя болтанка заставила меня опасливо замереть, боясь от лишнего движения вызвать жуткую мигрень, а то и освободить свой желудок, голова нещадно кружилась. Я ощущал, как стоящий рядом лич, деловито ставил на место свою вывернутую руку, после чего начал откапывать меня из-под ящиков с едой и россыпи шатов, что я читал во время долгих полетов, один из них как раз рассек мне бровь, откуда теперь мен заливало глаза кровью. Но не это меня сейчас беспокоило, снаружи велось сражение. Не знаю в деталях что недавно произошло, но судя по происходящему сейчас, нас сбили, насколько всё плохо с другими челноками неизвестно, но вместе со мной летело семь парящих челноков, полностью занятых пополнением для Парящего Дворца.
  - Темноратор. - без эмоционально прохрипел лич, непонятно правда зачем.
   Меня мутило, но в целом со мной было всё в порядке, чего не скажу о линах снаружи, они постепенно умирали.
  - Выходим наружу. - прохрипел я, пока солдат и личей еще хватает, нужно разобраться с нападавшими.
   Мертвый маг понял меня правильно, подхватив подмышку, он довел до задней аппарели, которая после магического сигнала, раскрылась примерно на полтора метра, после чего намертво застряла.
  - Прикрой челнок снаружи. - снова с трудом отдал приказ, пытаясь собраться с мыслями, чтобы активировать все защитные заклинания на мутенках и посохе.
   На удивление ловко пролезая через отверстие, лич вывалился с другой стороны, чтобы уже через секунду использовать посох для обстрела кого-то боевыми заклинаниями. После нескольких попыток, наконец смог использовать ментальное лечебное заклинание, что мгновенно вправило мне мозги, придавая ясности ума и остроту чувств. Прислушавшись к бою снаружи, где часто были слышны используемые заклинания, решительно выдохнув воздух, так же ловко пролез наружу, мгновенно попадая в круговерть боя. Неизвестные воины в ярких блестящих доспехах и красных плащах, теснили моих воинов линов, где-то в стороне с десяток магов обстреливали нежить светлыми заклинаниями, очень агрессивно, но было заметно что эффекта было мало. Светлые маги, почему они напали на меня, я же... черт, причина нападения была элементарна, как они вообще меня нашли?
   Несколько магов отвлеклись от темной нежити, которую они старательно обстреливали бесполезными заклинаниями Света антинежити, атаковав меня. Самые различные заклинания начали биться о мой щит, просаживая его, но еще не неся опасности. Они сражались молча. На мгновение растерявшись от напора, я атаковал в ответ. Темная туча ударила по месту нахождения светлых магов, раздались крики, и уже через секунду оттуда выскочили все маги, спасаясь от заклинания. Подняв посох, я начал обстреливать их боевыми заклинаниями, по максимуму напитывая их маной. Маги, укрывшись во множество щитов, с некоторым трудом, но уверенно сдерживая атаки, начали расходится полукругом. Я не умею сражаться мечом, не умею сражаться магией, куда я полез в бой.
   Спамя магов заклинаниями, осмотрел поле боя, лины сильно разбрелись, сражаясь с воинами светлых, отвлекаясь лишь на создание новых магов, я начал отдавать нежити ментальные команды, придавая их бою какой-то порядок и организацию, собирая в группы, деля их на противников, смещая ближе ко мне.
   После особо сильной атаки магов, часть челнока разорвало, осыпая меня осколками черного железа и пыли, растерявшись от звука взрыва и множества попаданий осколков, отступил на несколько шагов. В душе у меня была растерянность, ведь я не знал как вести бой в таких условиях, страх, ведь меня всерьез пытались убить около трех десятков человек, треть из которых маги... злость, ведь меня бесило моё бессилие при моем вроде подавляющем превосходстве в мане, я не умел ею в бою пользоваться. Пока я приходил в себя от рядом произошедшего взрыва, откуда-то из слепой зоны выскочил один из воинов нападавших, с кинжалом в руках. Почему кинжал? Только эта глупая мысль успела проскочить в голове, когда блеснувший золотом оружие, почти без сопротивления пробивая все мои щиты, устремилось мне в лицо. Неловко взмахнув руками, и падая назад, я растерянно подумал, что сейчас я умру в какой-то глуши, при таких глупых обстоятельствах, даже ничего не успев сделать.
   Рука в черных доспехах в последний момент перехватила руку с кинжалом, после чего выскочивший из пыли лич, ткнул посохом в лицо воину светлых, впритык выстрелив из него заклинанием. Вывернув руку, лич отобрал опасный артефакт почившей Золотой Империи, давая уже мертвому телу человека упасть на землю. Созданный мною темный лич линов, только что спас мне жизнь. Секундная растерянность и испуг, быстро начала сменяться злостью и ненавистью, страх быстро начал трансформироваться в ярость. Поднявшись на ноги, я решительно выступил вперед, темная мана уже окружала моё тело, с каждой секундой становясь только гуще от ощущаемой мною ненависти. Испытанный мною страх смерти, быстро перерастал во всепоглощающую ненависть к тому, кто его вызвал.
   Удар магического посоха разбивает на мелкие частички голову одного из воинов... из вскинутой левой мутенки вылетает черный луч срезая светлого мага... заклинание выворачивает наизнанку другого воина, разбрызгивая округу кровью... отбив вражеское заклинание посохом, рывком приближаюсь и ударом ладони выдираю лицо и переднюю часть черепа... волна магии испаряет двух воинов... взмах рукой подкидывает одного из магов и с хлюпом врезает в каменистую землю... кинутый посох как снаряд пробивает мага насквозь, разбрызгивая его требуху вокруг... широкий удар мечом гладко срезает вражеский меч, а самый его кончик режет тело на две части... стоя на месте, я просто смотрю как в агонии крича, вражеские воины захлебываясь кровью и поглощенные яростью испускаемой мною темной маны, падают на землю... я стою на укрытой кровью и мертвыми телами земле, глядя вдаль одинокому всаднику на грифоне, что сейчас со всех сил улетал как можно дальше от меня.
   Ярость утихала, лицо искривленное в маске ненависти разглаживалось, налитые тьмой глаза вновь светлели, а испускаемая телом тьма затухала, постепенно приходило понимание происходящего. Все уцелевшие лины и личи постепенно собирались вокруг меня, ставя оборонительные порядки. А мой взгляд не моргая переходил от залитого кровью и ошметками тел земли, на сжимаемый личем золотой кинжал павшей Империи. Смерть была очень близко, смерти не хватило всего каких-то сантиметров до меня, но вдосталь хватило всем, кто на меня напал, от моей же руки. Никогда еще до этого я не убивал людей, никогда не думал что смогу убить кого-либо, не думал что решусь на это и никогда не приходила мысль, что я упиваясь кровью врагов буду буквально раздирать их на части. Посмотрел на свои руки, полностью залитые кровью, меч в руках на котором еще остались частички волос и кожи. Руки задрожали, меч вывалился из ослабевших рук и со звоном упал на землю. Кровь стекала по моему лицу, попадала на губы, отчего ощущался вкус железа на языке... я весь был в крови, искупан в ней.
   Прижав ладони к лицу, я упал на колени, с силой сжимая кулаки... кровь заливала глаза.

Глава 16

   Вернулся в Черногор я темнее тучи, зловещую мрачность даже не нужно было играть. Вместе со мной прибыло уже с десяток парящих челноков, забитых под завязку линами и пятью личами в довесок, забрал почти всю нежить магов что были. Сам себе я признаться мог, это нападение меня сильно напугало, разозлило, находясь в защищенном Дворце в столице как бы моей Империи, я привык к безопасности, к защищенности. Это нападение быстро вправило мне мозги, напомнив, что во врагах у меня находится одно из сильнейших государств этого мира, не стоило так расслабляться.
   Моё возвращение было замечено, сложно не заметить такую вереницу диковинных для Империи парящих челноков. Как и в прошлый раз, нас встречал почетный караул из всадников на василисках, а внизу лично мажордом со свитой из служанок, линов Мертвого Легиона и черной гвардией.
  - Мы счастливы лицезреть ваше возвращение Великий Темноратор Андрен. - поклонился мажордом, а вслед за ними остальные встречающие, только еще ниже, даже нежить изобразила нечто вроде поклона. - Кто-то посмел помешать вам в пути? - показывая обеспокоенность, поинтересовался он.
   Глаз у него был цепкий, за прошедшее время с того боя прошло несколько дней, я уже успел помыться, почистить доспехи и оружие, выглядел как новенький, но мажордом все равно что-то заметил.
  - На меня посмели напасть. - с прорезаемой в голосе злостью, ответил ему.
   После моих слов, из очередного севшего челнока, вместо ровных рядов новых линов, вышли единицы, несущие на носилках лучше всего сохранившиеся тела напавших на меня, в доспехах и оружии, с них ничего не снимали.
  - Я должен знать кто они и откуда! - произнес твердо, эти слова можно назвать моим первым, искренним приказом этим людям. - А также откуда они узнали о моем пути следования!
   Последний вопрос был крайне важен, эти всадники на грифонах перехватили меня посреди пути между Империей Тьмы и моими объектами, откуда они вообще узнали как я буду лететь и когда, да и скорость их реагирования настораживала. Значит ли это что у них где-то рядом есть база откуда столь быстро прилетели грифоны? Кто смог передать информацию о моём отлете? Откуда узнали куда я полечу? Я лишь краем глаза ознакомился с трудностями работы рейнджеров в Империи Света, успехи аналогичной структуры светлых в Империи Тьмы, уже впечатляли.
  - Повинуюсь Темноратор. - бросив лишь один быстрый взгляд на тела, вымолвил Аспий. - Сейчас лишь могу сказать, что они похожи на светлых воинов Империи Света, похоже из какого-то их Белого Ордена, возможно даже гвардии.
   Мой взгляд вышел действительно тяжелым, сказал он то, что первым приходит в голову, банальность, даже для меня, всё еще плохо разбирающемуся в местных реалиях.
  - Я должен знать всё.
  - Повинуюсь. - чуть более торопливо чем обычно произнес он.
  - Дорогой, вернулся ты. - совершенно незаметно подошла со стороны Тамиа. - Я рада вновь лицезреть мужа моего, Темноратора всего.
   Её старинная, певучая как стихи речь показалось до боли родной, даже удивительно как я соскучился по этой девушке.
  - Исполняй. - повернулся к мажордому, который пообещав повиноваться и всего наилучшего, покинул нас, поспешив во Дворец. - Приготовьте баню. - произнес уже служанкам, жуть как хотелось искупаться.
  - Я тоже рад. - негромко прошептал ей в ухо, больше никак не показав своих эмоций.
   Еще оставались служанки и гвардия, чужие, при них мне всё еще неудобно показывать свои настоящие эмоции и чувства, даже поведение. К собственному удивлению, я почти полностью верил в их преданность, но показывать кого-то другого чем созданный мною образ Темноратора, не спешил.
   При входе во Дворец Темнораторов, почувствовал как чары Дворца подключились к Короне, беря вдосталь маны, чтобы испустить по городу волну магии, известив этим всех что их Повелитель вернулся домой. Возможно эту функцию можно как-то остановить, чтобы скрыть своё возвращение? Лишь в собственных покоях сумел расслабиться окончательно, вновь чувствуя всю магическую мощь Дворца, ощущая полнейшую безопасность. Но теперь на краю сознания сидела едкая мысль, что нужно быть настороже даже тут, меня действительно хотят убить. Я не хотел умереть как прошлый Темноратор Каргар, или как кто-то еще из них, погибших неестественной смертью.
  - Пока не забыл. - хлопнул себя по голове, рассеяно оглянувшись, посмотрев как Тамиа удобно устроилась в кресле.
   Специальный сигнал магией, и уже через пару секунд в покои входит служанка, сигналов этих хватает на все случаи жизни.
  - После посещения бани, я хочу видеть Мастера мага Талорина. - пожелал я, снимая с себя части доспеха. - Помоги.
  - Повинуюсь. - элегантно поклонилась служанка, после чего подойдя, начала помогать снимать части доспехов, в которых я проходил уже около недели.
   Ловкие пальчики девушки быстро бегали по телу помогая снимать ту или иную часть черных доспехов, притрагиваясь к спине и груди, то и дело касалась обтягивающее тело поддоспешника, медленно водя пальцами по рукам и открытым участкам кожи, отчего я совершено внезапно для себя почувствовал возбуждение. Хуже всего, что это заметила сама служанка, практически мгновенно. Это стало ясно по изменившемуся поведению, как она вмиг из помощницы по сниманию доспеха, превратилась в ластящуюся девушку, уже намеренно водя руками по моему и своему телу, заглядывая мне в глаза, ожидая моего намека на продолжения действия. А сбоку в кресле сидела моя жена Тамиа. Её слова о свободе моих интимных отношений еще не выветрились из головы, но я также всё еще не мог принять такой вид отношений... хотя должен признать, сама ситуация лишь возбуждала еще больше.
   Неловко кинув взгляд в бок, увидел как наклонив голову к плечу, Тамиа с легкой насмешкой следила за этой сценой. Данная ситуация ничуть не смущала служанку или Тамию, лишь я оказался в неловкой ситуации.
  - Хватит. - произнес, останавливая её поигрывания.
  - Повинуюсь. - тут же отошла она, возвращая серьезность, буквально сгоняя с лица появившийся румянец.
   Она отлично контролировала эмоции и поведение.
  - Как передашь приглашение, приходи в баню, помоешь меня. - отвернувшись, чтобы скинуть поддоспешник произнес служанке.
  - Немедленно исполняю. - услышал я ответ, после чего раздался звук закрытия дверей.
  - Дорогой мой, решился неужели наконец ты. - продолжая улыбаться порадовалась Тамиа.
  - Она лишь поможет умыться, и ты пойдешь со мной. - усмехнулся я ей в ответ.
  - С радостью повинуюсь, муж мой. - лукаво улыбнулась она, легко прочитав мою неуверенность и смущение.
   Дворцовая баня была шикарной, а баня в которой купался Темноратор была просто вне конкуренции. Обширный зал, с несколькими ванными с холодной и горячей водой, отделенными друг от друга магическими полями, сохраняющие необходимую температуру в каждой из ванн, тонкие мостики между ваннами, отдельные комнатки для особых помывочных процедур и роскошь, изысканная, несколько темная как и всё тут, настраиваемый фон для потолка, начиная от солнечного дня, до грозовых туч или звездного неба.
   В одной из ванн с горячей водой я и лежал, поднимавшийся пар скрывал дальние уголки бани, отчего она казалась меньше чем на самом деле, рядом на воде плавала Корона, даже не представляю как это происходит. Магия. В соседней ванне, через мостик, где была более прохладная вода, нежилась Тамиа.
   А совсем рядом плескалась голая служанка с мочалкой, которой она только сейчас обтирала моё тело, сдирая приставшую грязь и... кровь, мне всё еще казалось что я был весь в крови. За прошедшее время я несколько отошел от произошедшего события, но воспоминания заставляли внутренне содрогаться. Собственная жестокость всё еще не выходила из моего сознания, я не понимал откуда она взялась, почему её было столь много. Это на меня не похоже.
   Бросив взгляд на полногрудую служанку, завязавшую свои волосы в косу и теперь старательно отмывавшей моё тело, очередной раз оценил её красоту, теперь когда она была абсолютно не прикрыта, можно было увидеть все её достоинства. А таких у меня еще сотни в услужении. Молодые девушки исключительной красоты. Сам еще до конца не понимал зачем позвал её в баню, как не оформившееся до конца мысль, намерение. Лишь раззадоривал своё воображение.
   Прикрыл глаза чтобы подумать, отвлекаясь от работы служанки и сам не заметил как прикорнул. Кажется мне даже что-то снилось, что-то темное, кровавое, не оформившийся кошмар, прерванный касанием к моей голове.
  - Проснись дорогой мой. - прошлась рука от груди по шее, до отросших волос. - Горячие ванны не лучшее место для сна томного.
  - Конечно. - просыпаясь, сонно ответил ей.
  - Повелитель? - переспросила сидящая на бортике слева служанка, с которой обильно стекали капельки пота.
  - Ты свободна.
  - Повинуюсь. - поклонившись, служанка поджала под себя ноги, плавно поднимаясь, после чего покачивая попой пошла к раздевалке, а следом за ней, одарив меня лукавой улыбкой Тамиа, вид сзади у неё был не хуже.
   Окунувшись в ванну с прохладной водой, пошел переодеваться, мне еще много нужно обсудить.
   Мастер маг Талорин был специалистом по артефакторике, в частности по парящей, вроде платформ, Замков и Дворцов. Тут он занимал должность близкую к советнику по магическим вопросам, Темноратор не мог знать всего, по крайней мере не всегда, а потому ему нужны были люди что при первом требовании смогут донести точную и правильную информацию, а также связаться с нужными людьми для решения связанных вопросов.
  - Готов внимать вашей воле Темноратор. - низко поклонился не самый слабый маг, они видели мою магическую силу во всей мощи, что держало их в напряжении.
  - Есть ли у вас скоростной парящий транспорт с высоким уровнем комфорта? - сразу перешёл я к делу.
  - Скоростной? - слегка нахмурился маг, нервничая.
  - Думаю ты уже видел парящие платформы, на которых я прилетел? - вопросительно посмотрел на мага.
  - Да, конечно, удивительное изобретение. - торопливо закивал головой маг. - Совершенно новый подход к архитектуре корпуса, необычная компоновка и расширение возможностей. - оживился Талорин.
   Насколько много в его словах было настоящего интереса, и сколько желания угодить, восхваляя разработку? Знал ли он что это моё изобретение?
  - Её скорость заметно выше чем у парящей платформы, при большей массе и размерах. Парящие Дворцы при всем своем комфорте, не могут похвастаться такой скоростью. - заметил я, внимательно смотря на мага-конструктора.
  - Да, это так. - ответ был похож на тот, когда человек не знает что сказать.
  - Мне нужен парящий аппарат, имеющий скорость не ниже моих парящих челноков, но при этом с комфортом необходимым для дальних полетов. - дал я нечто похожее на техзадание для мага, который видимо просто не понимал что от него хотят.
   Было заметно что Талорин хочет задать вопрос, но не решается это сделать, пока вдруг в его глазах не появляется понимание.
  - Вам нужен быстрый парящий транспорт для дальних полетов и высоким уровнем комфорта, компактная и быстрая Парящая Усадьба, я понял ваше желание. - облегченно закивал маг, видимо только сейчас сложив в голове пару нехитрых требований
  - Есть ли такой транспорт сейчас? - задал я главный вопрос.
  - Н-нет, Темноратор. - сглотнул маг. - Аристократы и другие ваши предшественники довольствовались Парящими Дворцами, и не выказывали пожеланий по увеличению скорости, потому мы... - начал оправдываться Талорин.
  - Замолчи. - остановил я разошедшегося мага, резко заткнувшегося на середине мысли.
  - Теперь такая необходимость есть. Мне нужен парящий транспорт, с минимум помещений для комфортной жизни, помещения для охраны, служанок и команды... яхты. Мне нужна парящая яхта для собственного пользования. Всё ясно? - уточнил у мага, желая получить именно то что нужно.
   Мастер маг Талорин замялся, явно желая что-то спросить, но не решаясь этого сделать. Его намерения хорошо читались, он не играл, чувствовал те же эмоции что были у него на лице. Не боевой маг, увлечен магией и артефактами, достаточно хорош чтобы при первом же запросе, именно его выдернули из своих лабораторий и сделали советником при вернувшемся Темнораторе. Желание показать свой профессионализм и способности, противостоит с его боязнью и опаской меня, тихим восхищением явившимся перед ним почти богом, и давлением темной маны, что сейчас видят лишь маги. В последнее время, понимать людей стало проще.
  - Спрашивай. - фактически приказал я, и маг меня не разочаровал.
   Вернувшись в своё русло, Талорин более детально расспросил о моих пожеланиях внутренней компоновки яхты, вплоть до того, как она должна выглядеть внешне. Я тут же отмел все его попытки превращения яхты в летающий дом или большой платформы, порекомендовав отталкиваться от форм морских судов. Вытянутый силуэт, никаких парков и садов под открытым небом, полностью отрезанный от внешнего мира, всё должно быть внутри. Культура строительства парящего транспорта, тут началась от первого подъёма в небо Замков, идею которого тут постепенно и развивали, что налагало как по мне некоторые странные рудиментые решения, да и за скоростью тут похоже никто до этого не гнался. Кроме Парящего Дворца, у них тут еще были популярны Парящие Усадьбы, трехэтажные дома с обширным двором вокруг, почти парящие острова. Они тут были у многих значимых магов из Темных Семей, у некоторых дворян, из рассказов Мастера мага, я понял что их тут по небу летает многие сотни, возможно и тысяча наберется. Популярный и неспешный способ путешествия и перелетов по Империи, вот уже несколько сотен лет, местные не привыкли спешить, мне же наоборот не хотелось тратить столь много времени на полет.
  - Ты понял что от тебя требуется? - уточнил я у мага-конструктора, уже заинтересованного новой необычной работой, еще и заказанный лично Темноратором.
  - Всё будет исполнено в точности с вашими пожеланиями. - пообещал маг, нервно перебирая пальцами.
  - Хорошо. - кивнул я. - И еще, мне нужно несколько магов-конструкторов занимающихся Парящими Замками для личного заказа. Они будут работать отдельно в секретном месте, и их количества должно хватить чтобы самостоятельно заняться конструированием нового типа Замков.
  - У нас есть необходимые группы. - с готовностью поспешно ответил маг. - По вашему повелению они полетят туда куда нужно, чтобы работать над вашим проектом. Это будет великой честью для любого подданного Империи Тьмы. - без особых раздумий произнес он.
   Будет ли это действительно честью для них? Хватит добровольного согласия или их заставят под угрозой и страхом неповиновения воле Темноратора? Я не хотел пользоваться такими тираническими замашками, но для местных эта нормально, а мне действительно нужны были опытные и профессиональные конструкторы, что займутся постройкой новых Парящих Замков. Местного производства мне не нравились, лучше чем было еще две сотни лет назад, но на мой взгляд им еще есть куда развиваться. Я хотел построить для своего Мертвого Легиона свои Парящие Замки, особенные, более продуманные, универсальные, технологичные, без лишних деталей, простых в постройке. Почитав соответствующие книги и разобравшись с теперешними методами, я наконец сформировал до конца идею, что крутилась у меня в голове уж достаточно давно. В моем подчинении есть Верфь где было вдосталь материалов и рабочих, нужны были лишь те, кто займется проектом нового Замка, ни мне ни гремлинам это было не по силам, нужны были профессионалы, и теперь они есть. Уже завтра группа из дюжины проинструктированных мною магов-конструкторов, на двух парящих челноках в сопровождении лича получившего самые детальные инструкции, полетели к Верфи. Думаю, уже через месяц я получу свой первый Парящий Замок, построенный по собственной идее, которые будут под контролем Мертвого Легиона, а значит лично в моей власти. Неизвестно еще как всё выйдет с Империей Тьмы, но править до самой смерти я тут не собираюсь, мне нужны мои собственные ресурсы.

Отступление

   Ручка плавно порхала на чистом листе бумаги, записывая ровным шрифтом буквы из темного наречия, красивый и ровный подчерк, и не скажешь что мальчику всего шесть лет. Пальцы мальчика при одном из движений слишком сильно дернулись, оставляя некрасивый росчерк, ломающих красоту слов родного наречия. Нервно прикусив губу от досады, пряча взгляд он посмотрел по сторонам, сестра всё еще продолжала писать, а отец, читая какие-то документы не обращал на них сейчас никакого внимания, мальчик надеялся на это. Такая ошибка недопустима. Возможно заставить ударом ноги по её стулу, сбить концентрацию сестры? Тогда ошибка будет у обоих, но это не спасет от наказания, это не исключит самого факта его ошибки. Но если использовать немного магии и подтереть помарку...
  - Асиний. - неожиданно прозвучал голос отца, всё также продолжавшего читать. - Покажи мне свой листок.
   Сердце бешено застучало. Он знал, эта мысль сейчас бешено крутилась в сознании мальчика, заставив выступить холодный пот. От отца ничего не скрыть, как он был наивен. Всеми силами стараясь держать уверенное и достойное лицо, не показывая страха, мальчик поднялся со своей маленькой учебной парты, чтобы подойти к отцу и показать наполовину исписанный лист. Сестра бросила вслед лишь быстрый оценивающий взгляд, никак не показывая своих эмоций. Возможно она злорадствовала... он бы испытывал такие эмоции.
  - Ты ошибся. - заключил отец, бросив быстрый взгляд на листок, этого ему хватило чтобы просмотреть все буквы. - И не один раз.
   Тут мальчик уже действительно заволновался, он даже не заметил другой ошибки, этого отец ненавидит еще больше. Даже больше ошибочных математических расчетов в уме.
  - Как часть великой Семьи, ты несешь бремя исключительности, сын. Мы лучшие, и мы не должны ошибаться. - проморозил его взглядом отец, Высший маг. - Еще раз, кто ты и часть чего?
  - Асиний Марно Бельвенор, часть Первой Темной Семьи, первой присягнувшей в верности Избранному Тьмой, Темноратору. Достойный нести второе родовое имя Марно, третьих от Бельвеноров. - выучено проговорил мальчик.
  - И ты считаешь, что нам позволено ошибаться? - поинтересовался отец, это был не риторический вопрос, он их никогда не задает, такие обманки в словах он тоже не любил.
  - Нет, аристократии несшей волю Тьмы и Темноратора нельзя ошибаться. - это мальчик понимал отчетливо, отец старательно этому учил.
  - Приступай заново. - сгорел в его руках листок темным пламенем. - Сто раз.
   Отца действительно расстроила незамеченная им ошибка, расстроило что он не смог скрыть незнание о ней, расстроило что мальчик не смог незаметно исправить их, слишком много ошибок. Сто повторений, за столько раз невозможно сделать всё правильно. Невозможно. Отец холодным взглядом ожидающе смотрел на мальчика, заглядывая в суть его трепещущей личности, он ждал.
   Нет, он сможет. Набираясь решительности, понял мальчик, ведь он не может ошибаться. Если отец этого хочет, то он сделает. Повернувшись на месте, Асиний направился к своему месту, его ждет много тщательной работы. Пальцы устали и немного болели, но он должен это сделать. Должен. Отец, внутренне усмехнувшись, вернулся взглядом к просматриваемым документам.
  ...- Стойка! - прозвучал мощный голос деда, заставляя снова напрягать все уставшие мышцы в теле.
   Меч в правой руке, магический посох в левой, по лицу уже четырнадцатилетнего юноши стекает пот от долгих тренировок с оружием и спаррингах, долгих, изматывающих, с реальными ударами и ранениями.
  - Темный маг Первой Темной Семьи должен быть лучшим боевым магом, показывать своим примером образ идеала для остальных, быть образцом силы и непоколебимости. Лучшим. - ходил по краю площадки старый маг, живший еще при Темнораторе Каргаре, сражавшийся в той войне. - Сколько бы не пришлось сражаться, как бы много врагов не было, как бы ты не устал и как бы не иссушало твою суть нехватка маны. Ты должен СТОЯТЬ! Ты должен СРАЖАТЬСЯ! А потому... - понизив голос, дед отдал им приказ. - Бой!
   Десяток умертвий в доспехах и с оружием руках, бросились на уставшего юношу, пытаясь нанести ранение или даже убить. Шаг в сторону, отклонить клинком меч умертвия в сторону, уходя из-под атаки другого, заклинание иглы из посоха в глаз второму умертвию, две секунды времени пока остальные смогут его обойти. Действовать экономно, осмотрительно, мало сил для долгих и жестоких сражений, мало маны для могущественных или красочных заклинаний, ему было мало всего. Асиний старался двигаться правильно, не тратить лишние силы, отклонить удар в сторону, подрезать сухожилие на руке, нежить не почувствует боли, но уже не сможет так уверенно держать меч. Удар посохом по сгибу колена, артефакт не предназначен для ударов по защищенным доспехам, но так его можно было использовать, небольшой толчок маны, и самый минимум необходимый для заклинания, превращает не самый сильный удар в дробящий кости, колено превращается в труху и тело нежити теряет устойчивость. Быстрый удар мечом, трачу оставшиеся силы, но успеваю перерезать нежити горло, это условная смерть. Нежить не сражалась бездумно, они прикрывали друг друга, обходили с разных сторон, сражались совместно, при личном-то контроле дедушки. Асиний уже бы изможден, но искал самые последние крохи сил, чтобы закончить бой, не опозориться, не показать слабость, доказать что он лучший и достоин быть частью Семьи. Укол магией, удар мечом, отскочить в сторону, из-за усталости подкосились ноги и юноша почти упал, даже не почти, но сумел вывернуться чтобы превратить падение в неожиданный удар по противнику. Еще одна фигура падает на пол площадки имитируя смерть. Пот заливает глаза, ручейки крови стекают по руке смачивая рукоять меча, и капая на пол, это лишь еще больше истощает, забирает силы и ману, которую он тратит на ускорение свертывания крови.
   Твердый взгляд юноши уставился на последних двух врагов, он не колебался, он не боялся, Асиний видел врага которого он должен убить, доказать свои способности и умения. Темные маги Марно не проигрывают, Бельвеноры умирают лишь достигнув цели, выполняя вечную клятву. Собрав последние силы, юноша резко срывается вперед, хлесткий удар в уязвимую точку мечом по правому, отбить удар посохом атаку второго, и не останавливая движения, крутанув меч в ладони чуть не упустив его из-за скользкой крови, воткнуть в подставившего спину последнего противника. Последнее умертвие "мертво".
   Упав на колени, Асиний уперся оружием о пол, держа себя из последних сил в вертикальном положении, он не может упасть, не на глазах у дедушки, главы их рода. Он должен держаться, должен!
   Часть умертвий поднялись на ноги, чтобы помочь вынести тех, кто не мог стоять сам, или были окончательно упокоены. Но уже через полминуты, пятерка оставшихся практически неповрежденными умертвий вышли на поле поединков, держа в руках потертое и грубое оружие.
  - Стойка! - грозный крик дедушки, он не знал жалости.
   Издав тихий рык, юноша использовал всю свою силы воли чтобы вновь подняться на шатавшиеся ноги, он должен упокоить их окончательно, только так он победит.
  ...Стоя под руку со своей сестрой Элен, юноша цепким взглядом смотрел на видевшийся внизу посадочный двор для парящих платформ. Держа левую ладонь вертикально вверх, уже восемнадцатилетний юноша держал руку своей родной сестры, достойной своего рода и Семьи, как и он сам. Их встречала почетная свита из гвардейцев Первой Семьи, охранявших родовое гнездо всей Семьи Бельвенор и связанных родов. Где-то позади во всполохах молний, висела Парящая Усадьба рода Марно, внизу шумели волны Безупречного океана, омывающие западные берега континента, где стояла столица домена Первой Темной Семьи, Скаледиан.
   Сильный всполох молний осветил огромные статуи Первых Архимагов, одетых в старинные длинные плащи и капюшонах на головах, положивших начало становления Бельвеноров и этого города. Великие темные маги, присягнувшие самому Первому Темноратору, доказавшие своей силой и знаниями превосходства над другими темными ковенами, доказав что они лучшие, что лишь их Ковен Тьмы, достоин стать подле Избранного Тьмой.
   Парящая платформа опустилась во двор, скрывая за стенами расположившийся внизу город и океан безуспешно бьющий по огромным стенам. Магические щиты исчезли, возвращая в полной мере шум проходящего шторма. Промокшие гвардейцы не шелохнувшись, держали ровные ряды, вода стекала с их капюшонов, попадала за шиворот и доставляла дискомфорт, но они не единим словом или даже движением не показывали каких-либо не удобств. Цепкий взгляд юноши не смог найти к чему прицепиться, да и не его это были солдаты, но привычка делать всё идеально, вбитая ему отцом будет следовать за ним всю жизнь, и он будет требовать должного старания и от других.
   Держа руку сестры, под прикрытием своего дождевого щита, он плавным хищным шагом повел её ко входу во дворец, сегодня их день, как и остальные прибывшие, доказавшие свои способности, они предстанут перед Первым Архимагом.
  - Волнуешься братец? - с легкой усмешкой поинтересовалась Элен.
  - В твоих словах так же не хватает уверенности. - поддел её, Асиний. - Хочешь успокоиться беседой? Прошу.
  - Наглец, как и всегда. - произнесла девушка, чутко следя чтобы не единая капля воды не попала на её платье, так идеально подчеркивающее её фигуру. - Там хватает наших братьев и сестер по Семье, тоже достойных.
  - С каждым годом всё больше. - лениво подтвердил Асиний.
  - Восполняются потери от прошлой войны. - поддержала девушка беседу.
  - Всё сложнее быть лучшими. - улыбнулся он краешком губ. - Но не нам волноваться об этом.
  - Такой красивой девушке трудно будет среди них. - пожаловалась сестра, продолжая смотреть перед собой.
  - Но ведь брат её поддержит. - понимающе кивнул он, довольный что Элен первой попросила о помощи.
  - Это было бы изумительно. - чуть опустив голову улыбнулась она, с горечью осознавая, что брат действительно был лучше, но у неё тоже есть свои сильные стороны.
  - Вместе мы справимся, как и всегда. - не очень типично для себя, подчеркнул он их успех совместных действий, опуская то время, когда они действовали друг против друга. - Наш род так и должен быть третьим от Бельвеноров, не дальше.
  - Но ближе. - понимающе кивнула она, теперь они заключили союз о совместных действиях, не временные союзы, а до конца, ради Марно. - Я думаю взять себе под присягу заслуженного дворянина, это будет полезная поддержка, прикрытие, слуга.
  - Девушку. - чуть нахмурившись, поставил он условие, никаких намеков на слухи не должно быть даже теоретически.
  - Естественно. - поджала губы девушка, несколько обиженная на то что Асиний думает, что она не понимает таких элементарных вещей. - Ты быстро приспособился. - намекнула девушка на то что он уже ведет себя как лидер в их маленьком союзе.
  - Так сказал бы отец. - использовал юноша чужой авторитет, одновременно извиняясь за небольшую грубость.
  - Озарим наш род вместе. - произнесла Элен входя во дворец, заканчивая их короткий личный разговор.
  ...Пригубив вина, двадцатилетний уже мужчина поставил бокал на столик, легким посылом магии приказывая слуге-нежити налить еще ценного напитка. Закутанный в черную ткань и закрытым лицом, нежить умело отлила необходимое количество дорогого вина в бокал, после сделав несколько шагов назад, скрываясь в тени чтобы не мешать магам некромантам. Асиний слушал рассказы своего деда о былом.
  - Темноратор это уже не совсем человек, не то существо кем оно было ранее. - делился впечатлениями маг, когда он еще молодым видел вживую Темноратора, за которого он сражался. - Это сама живая Тьма, омывающая тебя своим прикосновением, испытывающая твои возможности и волю, она одновременно поддерживает и пытается сломать тебе хребет. Пред Темноратором нельзя предстать слабым, ни духом ни телом, лишь достойные приклонятся перед ним, остальные же слабаки... - насмешливо повел он ладонью.
  - Мы достойны. - уверенно произнес Асиний, он учился с самого детства и был абсолютно уверен в себе.
  - Возможно. - весело рассмеялся старик, после чего резко посерьезнел. - Возможно.
  - Я...
  - Ты не представал перед ним, твой отец не видел его, все среди молодых поколений никогда не чувствовали ту силу. - чуть ли не презрительно бросил он взгляд на внука, будто только одно это порочило его собеседника. - Лишь только когда ты предсташь перед ним... ты поймешь достоин ли.
  - Я достоин. - напряглись сильные мышцы юноши, испытанные боями и постоянными тренировками. - Как был до этого. - заволновалась мощная магическая сила в теле темного мага, чутко контролируемая тренированным разумом. - Так и всегда буду. - с непоколебимой силой и уверенностью посмотрел Асиний на деда, одного из сильнейших магов что он когда-либо видел.
  - Хороший ответ. - зло улыбнулся дедушка. - Сильный.
   В дверь призывно постучались, достаточно торопливо и поспешно, что было крайне нетипично для вышколенной живой прислуги. Беззвучная магическая команда, и дверь плавно раскрывается, давая пройти идеально выглядящему дворецкому Парящей Усадьбы Марно, но на этот раз маги к своему удивлению заметили на его лице отчетливое волнение. Должно было произойти что-то действительно серьезное, чтобы выбить из своего вечного уверенного спокойствия, их верного и дисциплинированного слугу, служивший им почти всю свою жизнь.
  - Из Дворца Темнораторов пришло срочное сообщение. - сглотнул о волнения слюну дворецкий. - Темноратор вернулся. - огорошил он невероятной и радостной новостью магов. - Он уже на пути к Дворцу.
   Губы старика скривились в радостной улыбке, Асиний никогда не видел, чтобы его дедушка улыбался с такой радостью и предвкушением, он не был похож на самого себя.
  - Мы предстанем перед ним. - сжал он кулаки до скрипа костей. - И покажем что мы достойны служить Темноратору, как и раньше. Все вместе внук. - посмотрел он почти безумными сглазами на него. - Зови всех, мы срочно отправляемся в Темногор.

Глава 17

   После того боя в горах, я начал проводить спарринги с линами, хоть они тоже являлись посредственными бойцами, из-за отсутствия опыта при жизни, они достаточно быстро учились. Обучаемость, это главное достоинство умертвий, только потому их всё еще использовали, и потому они являлись идеальными слугами. Бессмертный слуга, занимающийся своей работой веками, чей опыт просто зашкаливал таковые у других живых существ, им не хватает сообразительности, но возраст хорошо это исправляет.
   Заблокировать удар, довернуть меч отталкивая чужое оружие и несложным скользящим приемом нанести удар. Лины были бы отвратительными воинами, если бы не были нежитью, умертвия имеют идеальную реакцию, высокую скорость принятия решений, фактически машины, также к этому стоит добавить высокую силу и гибкость, то что не рвет мышцы, ломает кости и чему не мешают доспехи, может быть согнуто. Уже только это делает умертвий сложным противником, а уж если у него был большой опыт при жизни, и он многому научился будучи нежитью. Миру повезло со светлыми магами, которые убивают нежить фактически щелчком пальцев, будь иначе, некроманты бы уже правили миром... с высокой вероятностью. Уже одно это опустило силу некромантов с огромных высот, до просто полезной способности. Поэтому ли некроманты Первой Семьи поклялись в верности первому Темноратору?
   Передохнув после часового спарринга с линами, я принялся за отрабатывание приемов. Последний, которым я победил в спарринге, был исполнен посредственно, будь противник более опытен, он бы использовал мой прием против меня же. Лины в это время разделившись на двойки, также отрабатывали удары, только у них это выходило быстрее и проще, а еще они не уставали.
   Тамиа всё это время закинув ногу на ногу, сидела в высоком кресле, читая бумаги и иногда посматривая в мою сторону, наблюдая и корректируя мой график обучения. Я сам попросил её, уже даже немного пожалел, так-как нагрузки в несколько раз превышали привычные мне с единоборств, но они были мне необходимы, трудно ощущать себя неучем среди стольких людей. К такому обычно привыкают, или пытаются выйти на более высокий уровень, но мне нравилось учиться новому, тренировать тело, потому я без особых затруднений выбрал второй вариант, нужен был лишь толчок.
  - Первое движение делай резче. - посоветовала девушка со своего места. - Так ты качественнее подхватишь клинок, само движение тебе поможет.
   Кивнув, выполнил начало приема согласно совету, движение и правда вроде вышло лучше. Вытянув лина из тренировок, проверил прием на практике, действительно вышло намного лучше. Всего-лишь маленькое исправление, а каков эффект. Вместе с правильным исполнением, где-то на краю сознания сильнее разгорелась уверенность в своих возможностях, несколько подточенная моей слабостью в магии и бою на мечах, драться в рукопашной где я силен, почему-то в этом мире никто не хочет. Слишком много времени и сил нужно потратить, чтобы достигнуть приемлемого уровня в этих умениях, а его то как раз и нет. Еще немного потренировавшись, доводя тело до утомления, чтобы мышцы побаливали, я отложил тренировочный клинок в сторону. Лины же неутомимо продолжили свои тренировки, очень долгие тренировки.
  - Я купаться. - сообщил Тамии, на ходу скидывая тренировочные доспехи из неизвестного материала, прочного и смягчающего сильные удары.
   У тренировочного зала есть собственная купальня, не столь большая в которую обычно хожу я, но смыть пот вполне хватит, где-то для сотни человек сразу. Там меня уже ждали личные служанки, чтобы помочь растереть тело и смыть грязь используя разные масла и шампуни. После долгих тренировок мне даже было все равно на их наготу, не нужно самому поднимать натруженные руки, уже за счастье. Служанки действовали быстро и аккуратно, буквально десяток минут активной помывки, смыть шампунь с отросших волос и вот я уже лежу наполовину в теплой воде, а сильные женские руки делают массаж. Когда большая часть усталости прошла, а организм наконец осознал, что он находится в компании до десятка молодых и привлекательных голых девушек, последние уже были мной отосланы, а я сам расслаблено лежал в теплой воде. В мыслях вновь проскочили образы соблазнительного тела Тамии, но я их с некоторым старанием отбросил, еще не время.
   Уже более энергичный и довольный, я зашел в трапезный зал, где меня всё так же ждал вампир-диетолог Мейрино. Сев за своё место, я привычно протянул руку вампиру, куда он быстро ткнул иголкой, чтобы распробовать кровь и создать идеальный перечень блюд на весь день.
  - Величайшая благодарность за вашу щедрость, Темноратор. - так же привычно поблагодарил вампир, галантно поклонившись. - Вы сегодня хорошо потрудились, с вашего позволения я увеличу порцию для восполнения калорий и полезных витамин.
  - Конечно, в плане еды я тебе доверяю. - кивнул я, посмотрев на него. - Ведь это твоя работа, не так ли?
  - Я в этом лучший, Темноратор. - довольно кивнул вампир, с легким смятением в чувствах.
   Злобная маска столь плотно ко мне прилипла, что даже не собираясь этого делать, я слегка надавил на вампира. К чему этот вопрос? К чему мрачная ирония? Заставил своего диетолога напрячься на пустом месте.
  - Позволит ли владыка передать вам просьбу главы Третьей Семьи, Жилиана Турженора, о возможности встречи с вами за обеденным столом? - вежливо поинтересовался Мейрино.
   Стараясь казаться спокойным, я будто в раздумьях облокотил голову на кулак руку которой я оперся о стол, пряча при этом большую часть лица от взгляда вампира. Многие видимые мной вампиры долгожители, они долго крутятся в обществе интриганов, хорошо читают лица, отчего в разговоре с ними мне труднее всего, они слишком умелые физиономисты.
   Встречаться с настолько влиятельной персоной мне бы не хотелось, но это все равно когда-нибудь придется сделать, я и так долгое время избегаю Глав Темных Семей, а Турженор как самый молодой и не столь опытный среди всех их, возможно не столь и плохой вариант. Это говорит мне разум, но чувства тихо воют, причитая что незачем мне связываться с такими людьми, чье расположение или его отсутствие может сильно повлиять на мою жизнь в этой стране. Сейчас они по моим ощущениям относятся ко мне нейтрально, я уже успел из-за многих факторов чуть подмочить некоторое даже положительное отношение, а чем больше я буду с ними встречаться, тем хуже оно может стать. Ведь я не тот Темноратор которого они все ожидают, у меня самого не было точного представления каким он должен быть, но что знаю точно, он могущественнее, умнее, жестче и много более волевой как личность. У меня же пока неоткуда взяться всем этим качествам, я обычный человек, лишь пытавшийся казаться тем, кем он не является.
  - Пусть разделит со мной трапезу. - разрешил я, поворачиваясь к вампиру.
  - Премного благодарю, Темноратор. - поклонившись мне, поспешил выполнять моё распоряжение диетолог.
   Интересно, что ему пообещал глава Третьей Семьи за эту просьбу, или же хватило одного распоряжения? С местной идеологией я совсем не понимал каким способом это могло произойти. Вампир-диетолог был в моем личном распоряжении, мог ли им командовать другой человек, даже Глава Семьи? Или он угрожал? Подкупил? Обменял на ответную просьбу? Банально передал слова как высокопоставленный проситель? Тут могло быть что угодно, в их социальной структуре я всё еще плохо разбирался. И что наконец хотел обсудить сам проситель?
   Глава Третьей Семьи пришел минут через десять, в строгом черном военного кроя камзоле, выглядящего довольно современного стиля как на мой взгляд, на боку висел клинок, фамильная реликвия насколько я знал. Камзол, несмотря на крупное мускулистое телосложение, выглядел гармонично, не казался чужеродным и смешным.
  - Садись. - провел я рукой справа от себя, давая ему возможность самому выбрать за какое из десятков кресел сесть.
  - Благодарю за оказанную честь. - выпрямившись, четко произнес он, склонив голову.
   Мне было интересно увидеть, какое место он посчитает верным, закономерным для его статуса и наших отношений... никаких по сути. До этого момента мы никогда больше десятка слов не обменивались.
   Турженору понадобилось мгновение, чтобы выбрать второе место от меня, не впритык друг к другу, но достаточно близкое. Как только он сел, в залу вошли служанки, начавшие раскладывать приборы и посуду для нашей трапезы. Я к собственной радости, был достаточно сведущ чтобы знать какими приборами и как пользоваться, да и Тамиа подучила, корректируя мои знания под местные особенности. Вилки и ножи одинаковы во всех мирах.
  - Жилиан, расскажи мне о своём доме, замке Третьей Семьи. - обратившись по имени, облокотившись я на спинку стула, внимательно уставившись на своего собеседника.
   Таким образом я задавал тему разговора, вел его направление, давать бразды разговора в чужие руки я не рисковал, а сам собеседник, зная местные порядки, вряд ли рискнет перейти на другую тему.
  - С удовольствием, Темноратор. - зычным голосом произнес он, видимо говорить тихо он не умел. - Наш замок Трумбар, висит между Зубьями Змеи, отвесными горными вершинами, прямо над водопадом Караздим, в горной гряде Молов. - описал он довольно занимательное место.
   Мне приходилось читать книгу, где описывался замок Третьей Семьи, но что важнее, там был полноценный снимок того места, который действительно впечатлял. Не представляю как они его построили меж двух скал, прямо у шумящего рядом большого водопада, но оно впечатляло воображение, будучи действительно красивейшим местом и довольно проблематичным для штурма.
   Дальше Жилиан описал некоторые особенности их замка, городка у водопада и другие интересные детали, было заметно что человек многое знал о замке. Рассказывал он коротко, по существу, не вдаваясь в особенные подробности, потому закончил быстро. Но к этому моменту была готова еда и к нам в зал уже начали плавно заходить служанки, неся нам блюда, приготовленные с помощью моего диетолога-вампира.
   На время еды наш разговор умолк, каждый с удовольствием уминал подаваемую пищу, потому что она была приготовлена просто великолепно, действительно прекрасно, мне было трудно представить, как я буду есть обычную еду после этого изобилия вкуса и запаха. Когда с основными блюдами было закончено, мы продолжили беседу под сменийское вино, привезенное с южных королевств, как тут называли государства за Глоткой Принца, местного пролива, по важности близкого к Суэцкому каналу.
  - С чем ты пришел ко мне Жилиан? Ты же тут не ради праздного разговора. - заметил я.
  Это ведь как я успел понять, действительно было не в его характере, да и непринято тут говорить "ни о чем", даже мой вопрос о собственном замке ему должен был показаться прямым интересом, а не темой потянуть время. Тамиа такие нюансы описывала мне как можно точно.
  - Да, извините за мою назойливость. - проявил он чувство такта. - Но с вашим триумфальным возвращением, открылись многие решения, которые до этого... казались затруднительными. То, что мы не могли сделать без воли нашего великого Темноратора. - казалось, что ему действительно было неловко просить, скорее даже непривычно, до недавнего времени у него не было никого выше отца и деда.
   Хм, значит для чего-то правитель им всё же был необходим, не знаю даже радоваться этому или печалится.
  - Теперь мы наконец можем всеми силами и с вашего разрешения, ударить по Империи Света и их Протекторату. Вернуть отнятые ими в прошлой войне земли. - с еле тлеющим в глазах огнем произнес он, стремления к войне и битвам, желанию проявить себя и отомстить вечному врагу.
   Начинать большую войну, было точно вне моих интересов, я был поза местных дрязг, они были для меня чужими, даже несмотря на недавнее нападение, которое лишь ухудшило моё отношение к правительству того государства, но в войне то будут умирать обычные люди. Миллионы обычных людей, таковы потери во время войн для местных сверхдержав было обыденным делом. А мне совсем не хотелось быть рычагом для абсолютно неволнующей меня войны, против государства которому я в какой-то степени даже проявлял расположением. Просвещенное и культурное государство, с некоторыми замашками на вере в Свет, но достойным государством, даже достойнее того которым я сейчас правил. Лично мне эта война была не нужна, и я не желал её. Как я мог это объяснить главе Семьи, чьим "образом действия" была война и сражения? Никак.
  - Мы уже готовы к войне за Ганейские земли? - поинтересовался я, тянув время чтобы обдумать ситуацию.
   Ганейскими землями назывались те территории, которые отобрали у Империи Тьмы, это их общее законодательное наименование, а не Серое пограничье или Скорбные земли, так-то там хватало частей земель и от других кантонов. Кантонами назывались административные территории, принадлежащие напрямую Темноратору, очень давно бывшие разными королевствами, но затем по естественным причинам военного захвата, перешедшие под контроль Империи Тьмы. Еще были домены, так назывались территории Темных Семей, которые были дарованы им лично Темнораторами.
  - Наши армии готовы уже давно, для полноценного вторжения не хватало лишь вашей высочайшей воли. - веско произнес Турженор, подчеркивая мою значимость.
   Черт, как же не вовремя, нужно потянуть время, мне необходим еще хотя бы полгода или даже год, чтобы набраться сил, дождаться информации от всех организаций отправленный мной на поиски и затем я отдам им Корону и помашу ручкой, пусть выбирают себе нового Темноратора. В этой войне ведь вполне может оказаться Борис, это будет до невозможности обидно, если он погибнет в развязанной мной же войне, при условии того сколько людей будет задействовано в начавшемся столкновении, это вполне возможно. Мне не нужна эта Империя и их войны, я лишь хочу найти своего лучшего друга, после чего мы улетим на Парящих Замках Мертвого Легиона, и будем думать, как вернуться домой, а если не выйдет, определимся со своими дальнейшими действиями. Возможно поселимся на берегу теплого моря, и будем там в окружении местных красоток пить вино, радуясь жизни. Это будет намного лучше, чем править в этой жестокой Империи, опасаясь удара в спину или других интриг.
  - Ты думаешь, что правильно начинать войну сразу как я вернулся в Империю? - еще не до конца улавливая собственную мысль, с каким-то недобрым намеком спросил я.
   Собеседник замолчал, что-то обдумывая, но уже через несколько секунд ответил с определённой долей нейтральности.
  - Это решать лишь вам Темноратор, моя же обязанность сообщить что мы готовы. Также разрешите сообщить, что к нам скоро прибудут представители государств Черного Пакта.
   От этих слов мысленно поморщился, понимая что меня скоро ждет множество разговоров с послами других относительно союзных темных государств. Черный Пакт, это намного более свободный договор чем Протекторат Света, по сути, это договоры о ненападении друг с другом, и обещание что при нападении Империя Света на эти государства, Империя Тьмы вступится в защиту. Договор надежный, и соблюдается вот уже три тысячи лет, с того времени как Империя Света делала несмелые шаги к свержению отдаленных темных держав верующих во Тьму. Темнораторы были не глупы, понимали что если они позволят проводить дальнейшую экспансию вечного врага и свержение потенциальных союзников, их государство останется одно против всего изведанного мира. После этого, обе сверхдержавы поняли, что пока существует одно из них, второе ничего не добьется, оттого силы были сконцентрированы друг на друге. По сей день доктрина главного врага, соблюдалась неукоснительно.
  - Почему об этом мне говоришь ты? - задал я весьма разумный вопрос, это не его работа, а значит есть какой-то интерес.
  - Прошу извинить за мою просьбу, но позвольте мне попросить своего Повелителя выслушать Пиратские Анклавы, которых наша Семья вот уже седьмой век ведет по их пути, следуя повелению бывших Темнораторов. - несвойственным для себя способом высказался Турженор, но всё так же зычно, этого не отнять.
   Задумчиво отхлебнув из бокала вина, лихорадочно пытался понять, что это значит и зачем это было сказано. Насколько я знал из до сих продолжавшихся лекций Тамии, где я получал информацию, которую обычно редко записывают в книгах, Пиратские Анклавы действительно вотчина Третьей Семьи. Я тогда получил полноценный экскурс в историю, но если коротко, лет семьсот назад была очередная война с Империей Света, во время которой себя проявила тогда еще молодая Республика Варгус, в целом светлое государство, сосредоточенное на торговле и имеющей немалый флот. Некая Венецианская республика того времени, хотя она даже сейчас живет и здравствует. С их помощью, флот Империи Света наголову разбили флот Империи Тьмы несколько ниже Глотки Принца, создав морскую блокаду, полностью отрезая удобный путь от империи к южным темным государствам. Торговля сильно осложнилась.
   Некоторые моряки и офицеры выжили, доплыв до недалеко находящихся Гландских островов, где и жили, будучи отрезанными ото всех, пока на воде происходила война. На островах они быстро завоевали местных аборигенов, несколько ассимилировались, а уже через тридцать шесть лет, когда закончилась война, приплыли на собственноручно построенных кораблях к портам Империи Тьмы. Выжившие с флота моряки, были до конца преданны своему государству, и к концу войны даже успели построить корабли, потопив боевые, и особенно торговые корабли республики. К тому времени они уже были известны как Пиратские Анклавы, осев на десятках больших и малых островов, но при этом сильно смешавшись с местными и прибившимися пиратами с континентов. Темноратор не разрешил влиться в Империю находящихся слишком далеко по сути чужаков, из которых чистыми имперцами были лишь люди Черного Двора, некой элиты Анклавов, их правителями и капитанами. Но взяли их под своё покровительство, передав Третьей Семье, ведь все выжившие офицеры флота учились и служили под их рукой. Так у важного пролива, Глотки Принца, появился собственный морской страж Империи Тьмы, всегда готовый предоставить внушительное количество боевых артефактных кораблей с опытной и преданной командой, натренированной на постоянном пиратстве всех не состоявших в Черном Пакте. Антипод для Республики Варгус вышел прекрасным, и они до сих пор яростно сражаются на морских просторах, став злейшими врагами друг для друга.
   Если вернуться к словам Турженора, то он просил у меня как Темноратора, посодействовать просьбе Пиратских Анклавов. Зачем это ему? Или скорее даже всей Третьей Семье раз просит глава? Что там такого, для чего им не хватает собственных сил и нужна помощь Темноратора? В голову приходит только отправка армии или целого Флота Империи для оказание силовой помощи, скорее всего войны, но не против Империи Света. Республики Варгус? Это почти то же объявление войны Империи, ведь Республика находится в их сфере интересов, хоть и не в Протекторате, если наши флоты нападут, то они точно выступят в защиту светлого государства. Снова война. Турженоры оправдывают свою репутацию, их интересует лишь сражения.
   Что могло изменится за триста лет, что им понадобилась военная помощь? Очень даже многое, разобраться в хитросплетениях политики десятков государств было крайне непросто, мне нужен был не бытовой уровень понимания, а самый что ни есть реальный. Это нужно чтобы понимать что я делаю или не делаю. Необходима краткая справка с описанием изменившейся политики государств за эти три века, а также помощь Тамии, обязательно. Или потянуть время и ничего не предпринимать?
  - Я подумаю над твоими и их словами. - дал я ничего не обязывающий ответ, мне всё также претило объявление войны, ради не совсем понятных и чужих для меня целей.
  - Искренне благодарен вам Темноратор. - слегка поклонившись, допил он вино из бокала. - Это была большая честь встретиться с вами для личной встречи.
   Мысленно замявшись, обдумывая корректно ли будет поговорить о более приземленных вещах с Главой Третьей Темной Семьи, я мысленно отвесил себе оплеуху, не с ним и не сейчас.
  - Хочешь обговорить что-то еще? - намекнул ему я, вроде "говори или уходи", хотя не совсем был уверен, что должен высказываться настолько дипломатично.
  - Если позволите. - секунду внимательно разглядывая меня, будто решился он.
  - Спрашивай. - позволил я, мысленно устало вздохнув.
  - Каковы ваши планы на будущее? Насчет Империи, внешней политики? Если мне будет позволено знать. - всё так же корректно отзывался глава, и видимо им всё же было интересно знать, что Темноратор такой империи вообще собирается делать.
   Я боялся что всем тут все равно, и они настолько безмерно верят в пришедшего неоткуда человека, но видимо их гложут сомнения, есть вопросы. Но также я боялся что они начнут их задавать, недавний статус-кво меня вполне устраивал. Было сильное желание сказать правду, "Никаких". Но слишком уж это безрассудно.
  - Пока что у меня нет для тебя нужного ответа. - обдумывая слова, произнес я, гипнотизируя взглядом бокал с остатками вина, лишь бы не смотреть на своего собеседника за столом. - Многое изменилось за эти три века.
  - Понимаю. - кивнул мужчина. - Прошу извинить мою настойчивость.
  - Ты можешь быть свободен. - вроде как разрешил я, опасаясь, что он задаст еще один неудобный вопрос.
  - Благодарю. - оставив бокал с вином, поднялся Турженор, после чего поклонившись, вышел из зала.
   Встреча с другими более опытными и старыми главами Семей, теперь начала весьма сильно меня беспокоить, они могут быть более настойчивыми, особенно вампирша. Она так говорила, будто была достаточно близка с прошлым Темноратором.
   После, я сильно насел на Тамию, требуя рассказать о всех политических и исторических злоключениях всего этого мотка государств, какие у них взаимоотношения и что их всех связывает. Пять тысячелетий записанной истории, это слишком много для истории одного государства, слишком многое его связывало с другими странами, также это касалось весьма почтенных по возрасту других соседних государств. Та же недавно упомянутая Республика Варгус возрастом в восемь сотен лет, а ведь есть и по старше, новые государства тут появляются достаточно редко. Тут также помогла затребованная более углубленная справка по всем этим государствам. Так что к скорому приезду послов Черного Пакта я был готов.
   С памятного разговора с Турженором, прошло почти две недели и вот я уже сижу на своем величественном троне, мрачно взирая на находящихся внизу послов. Экспозиция рядом уже привычная, Черная гвардия и Мертвый Легион в охране, четыре главы Темных Семей неподалеку, Тамия за спиной, но без всяких придворных, тронный зал был почти пуст. Мероприятие к слову было запланированным, то есть они не просто так решили все ко мне приплыть, с принятием Короны нового Темноратора, через отведенное время прибывают и послы чтобы дать обещание в своих доверительных отношениях и всему такому. Это можно считать продолжением клятв что мне давали до этого в Империи.
  - Посол от Султаната Баршахат, шехзаде-султан Байкаджи, второй сын султана Тайваджи Седьмого. - представили мне первого посла, который чем-то напоминал привычных мне по истории мусульманских правителей, вот только эти были для местных единоверцами, просто различия в культуре.
   Султанат Баршахат, находится за Глоткой Принца в южной части континента Мар, богатое, но не то чтобы очень сильное, что является для такого государства серьезной проблемой, будь что-нибудь из этого противоположным, было бы ему намного легче, но оно было не бедным и не сильным, а значит хорошей целью для соседних государств как объект завоевания. Например, для Солвинского союза земель где правят стихийные маги, и Башни Аркалон, светлого города на вершине горы, где правят маги воздуха и света. Оба государства с магами во главе, были далеко не прочь захватить их шахты с ценными Шатами. А Холый Каганат просто не прочь вдосталь пограбить и пожечь. Небольшой корпус войск Империи Тьмы, был для них жизненно необходим для защиты. Это главная причина почему они вступили в Черный Пакт, а еще конечно фанатичная вера в Избранника Тьмы.
  - Для меня великая честь лицезреть темнейшего и величайшего Темноратора великой и прославленной Империи Тьмы, да... - всё продолжал изливать восхваления принц султаната, с отчётливо чувствуемым при этом страхом и опаской, он был магом, а значит чувствовал мою ману. -...в тысячах тысячелетий.
   После всего этого, мне пришлось услышать уже более предметные обещания дальнейшего продолжения соблюдения Черного Пакта, и других договоров, каких, он не уточнял, но видимо слишком неважных чтобы упоминать о них тут. После этого были принесены дары, в виде десяти больших красных Шатов, означающее что они были чистыми. Внушительно. В Султанате, добыча редких Шатов, была одной из основных статей доходов, самих Шатов там было не так и много, зато многие из них были очень высокой чистоты. Белых Шатов они не подарили, да и никто Империи Тьмы их не подарит, тут идеологическая причина, они добываются в бою или самостоятельно выкапываются из земли. Империя Тьмы их не покупает и не принимает в дар, в каком-то смысле это будет даже оскорбительно.
   Благосклонно кивнув, показывая что принимаю дар, я чувствовал как послы успокоившись, с меньше ощущаемым страхом отходили в сторону, становясь за караулом из черных гвардейцев что тянулся от Ворот зала к трону. Всё еще точно не знаю откуда взялось это "понимание" чувств людей, но оно сильно выручало, когда чувствуешь как твой собеседник волнуется при общении с тобой, ты сам ощущаешь меньше беспокойства.
  - Посол из Бадтейна, черный принц Карстиан, сын черного короля Валиара. - представили мне теперь входящего в зал молодого человека, которого сильно так потряхивало от волнения.
   Об этом государстве я только недавно узнал достаточно много информации чтобы понимать, что оно из себя представляет, это город-государство Бадтейн, было большим портом, северными воротами на континент Мар. Во время Войны Золота город принадлежал Империи Золота, когда Империя Тьмы захватила его, она провела привычную чистку, забрав половину населения в рабство, а остальных насильственно приведя в веру во Тьму, после чего город оставили. Их можно назвать сателлитами Империи Тьмы, которых непонятно почему еще не аннексировали. Приставка "черный", показывает их плотную связь с Империей Тьмы.
  - Великая честь в-видеть вас Темноратор Андрен. - дрогнул голос принца, показывая этим его огромное волнение, которое он с трудом сдерживал, он оказался не слишком сдержан как я уже привык видеть в темных народах.
   Темноволосый принц еще некоторое время восхвалял меня и Империю Тьмы, еще раз запнувшись при этом, буквально на глазах бледнея, а чувства показывали что он уже не далек до сердечного приступа, хоть ему и было несколько больше двадцати, фактически мой одногодка. Очередной раз подметил что те, кто не живут в самой Империи Тьмы, всё же немного другие, в них больше страха, несколько меньше сдержанности, меньше уважения и почтения. Они больше боятся, чем испытывают почтение.
   Когда черный принц наконец закончил, он со страхом посмотрел на меня и мою свиту из четырех глав Темных Семей, согласен, весьма беспокоящие слушатели.
  - Почему ты так боишься, черный принц? - после некоторых раздумий, поинтересовался я, возможно так у меня выйдет успокоить его, показать что я не собираюсь из него выдирать душу или делать другие ужасы. И я забыл, как его зовут. Как тут запоминать такие непривычные имена с первого раза?
  - Я... ощущаю этот позорный страх из-за истории былого, великий Темноратор. - сглотнув, всё же решился произнести он.
  - И что же это за история? - поинтересовался я.
  - Черный Принц Меликан во время своего Приема у Темноратора Каргара, был... выпотрошен, а голова отправлена в Бадтейн, с приказом Темноратора поставить её в главной сокровищнице. - рассказал он не самую радостную историю, мой предшественник удружил. - Голова до сих пор, будто еще живая хранится в нашей сокровищнице, и каждый черный принц видел её и знает эту историю. - всё честно рассказал парень.
   И зачем бывший Темноратор это сделал? У него с головой всё не в порядке было? На ней было использовано какое-то заклинание раз оно еще не гниет?
  - И почему он это сделал? - искренне поинтересовался я, даже не догадываясь что могло так повернутся в голове, чтобы сделать такую жестокость.
  - Позвольте мне ответить мой Темноратор Андрен. - повернув ко мне голову, произнесла Касиль Археон, глава Второй Семьи. - Я лично присутствовала при этом любопытном событии.
  - Говори. - через секунду произнес я, когда понял что она действительно ждет моего разрешения. Непосредственность непосредственностью, но некой грани она не переходила.
  - Упомянутый черный принц, был таким чувственным, таким порывистым и смелым. - рассмеялась она красивым смехом, будто звонким колокольчиком. - Что позволил себе быть недостаточно вежливым, представ перед ликом Темноратора. Потому Кровавый Король показал ему цвет его крови, для наставления и как кара, а также вам в напоминание. Ах да, голова то еще действительно жива. Кара то еще не закончена. Всё мучается еще бедненький. Но это было так прелестно.
   Почувствовав новую волну ужаса от черного принца, я на секунду прикрыл глаза, справляясь с собственными чувствами. Мне не нравится это место.
  - Я понял. - сказал я, как бы этим заканчивая её рассказ.
  - С обожанием повинуюсь, Темноратор. - улыбнулась вампирша, показывая свою покорность.
   Мне казалось что они уже всё понимали, каков я на самом деле, но при этом от них не исходила ни единой искорки пренебрежения, презрения или другого отрицательного чувства. Вежливость и подчинение, послушание, Темные Семьи казались идеальными подчиненными, которые не позволяли себе лишнего даже в чувствах. Неужели Тамиа была права, и они были действительно НАСТОЛЬКО преданны Темноратору, неважно каким он будет. Возможно я чего-то не понимаю?
  - Вижу вы усвоили урок. - с некоторым трудом произнес всё же именно эти слова, думал я совсем о другом. - Но такой страх, плохой помощник. Ты хочешь стать новой историей?
   Мысленно прокричал ему собраться, чувствуя, как его поведение раздражает всех находящихся тут живых, даже черные гвардейцы чуть ли не плюются. С таким поведением, мне кажется что он может тут серьезно пострадать, а возможно вернуться домой тоже не одним куском. Находится ли он под защитой Темноратора во время этого Приема?
  - Нет, великий Темноратор. - сжав губы признался он, после чего решительно выдохнув, произнес. - Но возможно это будет достойной карой за тот позорный страх, что я как верный последователь Избранника Тьмы, ощущаю к вам.
   Что ты творишь идиот? Зачем ты так подставляешь, зачем ты фактически просишь меня убить себя? Было безмерно жалко этого идиота, который то ли действительно веря в свои слова, возможно на что-то надеясь произнес их. Что сказать? Что ответить? Мне казалось что каждый из находящихся тут ждал его приговора, моего разрешения или возможно чтобы моя собственная рука, вынула меч из ножен и одним ударом смахнула ему голову. Я не хотел его убивать, не хотел становиться похожим на всех них, игра в Темноратора не должна становиться реальностью. Эта ситуация буквально давила на меня, голова разболелась.
  - Дорогой мой. - услышал я шепот из губ Тамии, которые почти терлись о моё ухо. - Не смерть лишь карой может достойной быть, наказание избрать другое можно, чтобы показать ошибку малыша этого.
   По телу прошлась волна облегчения. И правда, почему я сразу подумал об убийстве? Они все жестоки, но кару выбирают соответственно личным предпочтениям Темноратора, и это не обязательно смерть. Но как я могу его наказать? Мой мысленный крик кажется достиг Тамии.
  - Выбор твой лишь это должен быть, искалечить ли его, проклятие наложить или другое не смертное наказанье. Не вправе говорить я тебе что делать, муж мой.
   Проклятие! Радостно вспыхнула мысль в моей голове, в последнее время я изучил их не меньше десятка. Темные проклятья могли быть самыми разными, и даже не всегда смертельными, но приятными мало какое из них можно назвать. Какое из тех что я знал может быть наказанием?
  - На колени черный принц! - потребовал я, больше для того чтобы он не упал, когда я наложу проклятие.
   Прости меня, я не хочу этого делать, но своими глупыми действиями и словами ты буквально вынуждаешь меня сделать это. Почему именно ты и сейчас оказался таким несдержанным, почему при мне, почему я должен наказывать его? Почему его вообще такого отправили сюда? Если хочешь быть Темноратором, веди себя как Темноратор, этот замкнутый круг принуждает меня к жестокости, которой я не хочу. Будет ли всё хорошо если я просто плюну на всё это и отпущу его с богом? Нет. Не знаю. Не хочу проверять. Не собираюсь рисковать. Прости, ты для меня чужой человек, и наказание будет не слишком жестоким, надеюсь ты справишься. Ты сам просил этого.
   Упавший на колени черный принц, с напуганными глазами уставился на меня, несмотря ни на что ему хватало смелости сделать всё до конца, всё сделать самому. Были опасения что мне придется приказать гвардейцам держать его.
  - "Аварат-кету". - произнес я, создавая заклинание.
   Проклятие крови с заданными условиями впиталось в лоб черного принца, оставляя окровавленный глиф на коже. Условий проклятия великое множество, оно буквально живет в крови своей жертвы, и если он эти условия не будет выполнять... ему будет очень больно. К сожалению, я немного не рассчитал, проклятие было наложено темной магией, а с её количеством, у меня не всегда выходит правильный уровень маны, часто просачивается лишнее. Я должен был об этом подумать.
   Раздался вопль боли черного принца, обхватив себя руками, он смотрел вверх плача кровавыми слезами, обливаясь кровью из кровоточащего глифа на лбу. Проклятие уже начало действовать, мгновенно.
   Выхватив кинжал, принц всадил его в себе в руку, после чего вынул и начал водить им по руке, причиняя себе боль, страдания, и вместе с этим облегчение от работающего проклятия. Условие было простым и достаточно обширным, в каком-то смысле даже полезным для черного принца, "Побороть свои страхи". Если его не снимать, то оно пройдет только после того как он избавиться от всех страхов, преодолеет их всех. Я понимал почему он истязает себя, это был страх боли, один из самых глубинных. Из-за большой силы проклятия, наказание вышло действительно жестоким, слишком жестоким. Пока он не избавиться от всего страха, страдания его будут огромны.
  - Благодарю вас Темноратор. - прохрипел он через десяток секунд самоистязания, истекая кровью. - Это наказание достойно такого труса как я.
   Всеми силами стараясь держать твердое лицо, я махнул ему рукой, как бы освобождая.
  - Позволите ли вы мне передать вам дары достойные вашего величия? - прохрипел он, то и дело смаргивая кровь с глаз.
   Я ничего не говорил, боялся что голос выдаст мои чувства, потому просто кивнул. Побледневшие слуги черного принца, принесли к его ногам длинный сундук из черного металла, который они по его взмаху открыли, давая разглядеть то что внутри. Там был стихийны артефакт, это я понял сразу, также он был старым, потертым, сделанный из нефрита, внешне похожий на трость с красным шатом на одном конце.
  - Это посох власти Архимага Башни Тива, потерянный ими два века назад и который они всё еще ищут, Темноратор. - сглотнул он, наверное собственную кровь. - И этот дар, Бадтейн передает вам в знак нашего величайшего уважения.
   Такой дар был с удовольствием принят, как я понял он действительно был весьма значим, Бадтейн был знаменит тем что находил ценные артефакты по всему Мару, и они очередной раз доказали это. Если бы только не это проклятие на черном принце... я ведь даже не помню как его зовут, так глупо. Когда бледные слуги, прибывшие вместе с черным принцем, передали сундучок слуге Дворца, я заметил как принц посмотрел на них, недобро посмотрел, с каким-то внутренним ожесточением. Теперь он видел в них то недавнее отражение страха что ощущал он сам. Он же ничего с ними не сделает? Принц отошел за ряды гвардейцев, магией заставив кровь свернуться, а дальше терпел боль и усталость.
  - Посол Пиратских Анклавов, верховный черный адмирал Стело тен Валениаг, сын почившего верховного черного адмирала Гало тен Валениага. - представили очередного посла, к тому же бывшего заслуженным дворянином Империи Тьмы.
   Таким образом Черный Двор был плотно связан с Империей Тьмы. Надеюсь от них никаких проблем не будет.

Глава 18

   Вошедший в тронный зал мужчина, был статен и мускулист, с аккуратной ухоженной короткой бородой, завязанными в конский хвост темными волосами и обветренным лицом с несколькими маленькими шрамами, делающие его лицо еще более хищным. Узкие глаза, будто в вечном прищуре, быстро пробежались по людям в зале, после чего застыли на мне, с таким вниманием, как будто этот человек хотел запомнить видимый им образ в своей памяти навеки. Посол Пиратских Анклавов был одет в немного измененный мундир офицеров флота Империи Тьмы, от видимых мною ранее, он отличался лишь некоторыми деталями одежды и аксессуарами, которые должны были лишь подчеркивать его принадлежность к Анклавам. По одному внешнему виду уже было ясно, как плотна связь Анклавов и Империи, даже черный принц имел более самобытную одежду его региона, в которой лишь придерживались основного стиля своего сюзерена.
  - Повинуюсь Темноратор Андрен. - коротко и по-военному высказался верховный адмирал, фактически правитель Пиратских Анклавов. - Я несказанно горд оказаться здесь и лично лицезреть ваше величие. - всё же проявил он толику дипломатичности.
   Весьма коротко поздравив Империю Тьмы с возвращением Темноратора, верховный адмирал Стело тен Валениаг, кажется не ошибся в имени, подтвердил все старые обещания, сообщив о готовности предоставить Империи тысячи кораблей с опытными командами по первому же требованию. Думаю, весьма сомнительно что во время Приема кто-то сообщит о разрыве каких-либо соглашений, наличие Темноратора перед тобой, является тем еще давлением на психику, а также напоминанием с кем ты дружишь, и с кем не стоит враждовать.
  - Позвольте мне от лица Черного Двора и всех Пиратских Анклавов, принести в дар Темноратору наш военный трофей, добытый во время сражений с кораблями Империи Света. - произнес адмирал, а я несколько напрягся, так-как к чужим военным трофеям в Империи двойственное отношение, думаю адмирал знает что делает. - Это было найдено в качестве груза, на лидере эскадры кораблей Империи Света, фрегате "Маратти".
   Такой посыл успокоил, если это не добытое в бою оружие или сам корабль, то всё пристойно. После его слов в зал вошли люди чем-то тоже похожие на моряков Империи, но опять же со своими особенностями, личная команда адмирала, моряки с обычных кораблей Анклавов, попроще. Моряки держали в руках зачарованный узкий ящик, который они со всем почтением поднесли к своему адмиралу, лицевой частью вперед. Повернувшись к ним, мужчина провел пальцем по соединению стыков, мгновение на то чтобы заклинание распознало владельца, и стыки слегка расходятся, давая возможность раскрыть крышку и достать оберегаемую вещь. Валениаг действовал не спеша, осторожно раскрыв ящичек, он достал оттуда перчатку из белого металла, просто дышащей магией света.
  - Позвольте принести в дар реликвию Первой Светлой Семьи Империи Света, потерянную полутора тысяч лет назад в южных землях Перчатку Афарит. - как величайший дар преподнес он перчатку на коленях.
   Стоящие рядом главы Семей удивленно вздохнули, не сумев или не захотев скрывать эмоции. Должен признать, я не сразу сообразил что это реликвия той самой Светлой Семьи, моих как-бы классовых врагов, во вторую очередь из моем памяти с трудом вырвалось воспоминание о том, что эта реликвия принадлежала еще Первому Светлому Убийце, то есть самому первому. Об этом отлично намекает имя Семьи в названии реликвии, Афарит. И только уже в самом конце я понял, что это перчатка того самого Убийцы, который убил Первого Темноратора, реликвия что принадлежала легенде и с помощью которой убили легенду, в которой он держал Белый Меч. Вот уж действительно царский подарок. Это же выходит, что светлые только нашли ценнейшую реликвию и возвращали её домой, когда корабли перехватили пираты Анклавов, вновь лишив их уже на еще больший срок возможности её вернуть. Теперь Перчатка Афарит передо мной, безусловно ценнейший и самый значимый дар за сегодня, да и неизвестно еще за какой срок, который не стыдно будет разместить на самом видном месте Сокровищницы Темноратора. Отличный способ добиться высочайшего расположения Темноратора и других Темных Семей, чего же они так хотят, раз преподнесли такой дар? Это только пугает меня еще больше, но пока...
  - Это достойнейший дар что я только видел. - поднялся я с Черного Трона, чтобы лично спуститься вниз.
   Спустившись по ступенькам, я осмотрел перчатку артефакт, на которой еще остался магический след Белого Меча, и вытесненные старые неизвестные мне руны, не относящиеся ни к одним известным мне глифам, еще более старые или вообще чужие. Перчатка Афарит была очень старой, больше пяти тысяч лет, но она всё еще выглядела прочной и опасной, дышащей светлой магией настолько, что если бы стоящие рядом лины не были темными умертвиями, а обычными, они уже начали бы испытывать сильнейший дискомфорт, а то и терять целостность. Если опустить значимость принадлежности этого артефакта, то я больше испытывал трепет перед её древностью. Настолько стара, а на вид хоть сейчас надевай на руку и иди в бой.
   Осторожно приняв артефакт с рук приклонившегося адмирала, ощупал её с помощью магии, считывая свойства и многотысячелетний след магии, просто потрогал её голыми руками. Метал холодил, и будто немного жалил ледяными иголками, странное ощущение.
  - Не повезло светлым. - по-простому высказался я, всё еще находясь под впечатлением от такой древности.
   Выходит, что эта перчатка древнее египетских пирамид? Уму непостижимо.
  - Мне нравится этот дар, он займет одно из виднейших мест в моей Сокровищнице. - произнес я адмиралу, наконец вспомнив где нахожусь.
   Пересилив себя, положил реликвию назад в ящичек, которую со всей вежливостью забрали слуги дворца. Думаю, теперь можно узнать что такого хотели попросить у меня Пиратские Анклавы, сейчас время подходящее и это разрешено, такие дела многие бывшие Темнораторы не любили растягивать, решая всё на месте. Лучше было бы узнать про это в личном разговоре, но я надеюсь на подсказки глав Семей и Тамии, так мне будет удобнее чем в разговоре с глазу на глаз.
   Вернувшись на свой трон, выжидающе посмотрел на адмирала, сильно напряженного если довериться новым чувствам.
  - Ты хотел что-то попросить у меня? Проси. - благосклонно кивнул я.
   Именно в этот момент, мне пришло понимание что Перчатка идеальный способ расположить к себе нового Темноратора, просьба похоже достаточно серьезна, и что придет в голову только недавно вошедшему на Трон и еще не разобравшегося во всех нюансах правителю, неясно. Адмирал мог придержать реликвию у себя, используя в самый важный момент, и видимо он наступил сейчас.
  - Благодарю вас за щедрость, Темноратор. - еще больше напрягся адмирал, выглядящий как натянутая пружина, готовая в любой момент лопнуть, он очень сильно волновался. - С вашего разрешения, я нижайше прошу вас о помощи. Мою семью похитили, и только в ваших силах помочь мне освободить их. Но основную работу я сделаю сам, ведь это мой род.
  - Расскажи всё. - чуть нахмурился я, ожидая совсем другого.
   У Стело тен Валениага, было трое сыновей и одна дочь, старший сын был уже достаточного взрослый и успел дослужиться до капитана корабля, командуя кораблем Черного Двора. По поводу какого-то их праздника, вся их семья из детей и жены, направлялась на один из крайних островов, сам Стело должен был подойти позже на своем корабле. Во время их перехода, на корабль находящийся в своих домашних водах и вроде бы в безопасности, налетело звено рыцарей-всадников на грифонах, принадлежащих к Белому Ордену Гана, это весьма серьезные противники, у команды корабля почти не было шансов. В ходе боя, старший сын, являющийся капитаном корабля, погиб сражаясь, защищая семью и корабль. Сама же семья была посажена на запасных грифонов и вывезена за зону действия кораблей Пиратских Анклавов. То что в этот момент корабли Анклавов сдерживали отвлекающее нападение флота Республики Варгус, давший возможность проскочить грифонам, а так же то что они загодя взяли транспорт для пленников, подтверждает что это была спланированная операция. И теперь Верховный черный адмирал хочет спасти свою семью, он не может поступить иначе. Но дело в тех, кто их похитил, Белый Орден Гана, это старейший и сильнейший орден, имеющий собственную страну, некое подобие тевтонского ордена, только с намного более древней историей.
   Еще когда между Империями Тьмы и Света хватало других королевств, тогда еще обычный Белый Орден Гана, совершил дерзкое нападение на темное королевство, захватив его и даже оставив под своим контролем, чтобы принести на те земли Свет. Вначале они проводили достаточно мягкую политику ассимиляции проповедями и убеждением, но после того как Империя Тьмы почти в труху шесть раз уничтожала их государство, постоянными веяниями темной религии из граничащих земель, и многими другими трудностями, они ожесточались, возжелали мести, показать себя. Сейчас у них там есть полноценная инквизиция, вечно ищут еретиков или темноверцев, до полного беспредела и жестокости не дошло, всё же рядом Империя Света, которая такие веяния не одобряет, но это худшее место для любого темноверца, хуже даже Белой Теократии. И вот им, уже тысячи лет ищущим мести рыцарям, искренне ненавидящих всех темных, попала в руки семья правителя Пиратских Анклавов. Живыми они их не отпустят, будут даже пытать, выведывать информацию, а они будут молчать и держаться, за чем последует еще больше пыток. Кошмар наяву. Но что зацепило меня больше всего, это дети, среднему сыну было двенадцать лет, он уже скоро должен был пойти служить старшим юнгой, младшему девять, а дочери восемь. Будут ли пытать детей? Из того что я читал о Гане и того что рассказывала Тамиа, я отчетливо понимал, что будут. Валениаг поплывет их спасать, и рыцари Ганы понимают это.
   В этот момент я всё понял, разрозненная информация в моем мозгу сложилась в понятную картину, принося ясность осознания, еще до того, как адмирал начал свой рассказ сложившейся ситуации. Главная крепость Ганы, где по информации шпионов адмирала сейчас находится его семья, находилась на левом берегу материка Кувенал, намного южнее так же стоящей на берегу столицы Первой Темной Семьи. Чтобы взять штурмом такой крепкий орешек, который рыцари укрепляли всю свою историю, Валениагу придётся забрать с собой чуть ли не весь флот, все же у них несколько иная специфика сражений. При этом острова Пиратских Анклавов останутся почти без защиты, что будет прекрасным шансом для Республики Варгус, избавиться от своего главного противника, устроив штурм островов. Именно потому они помогли ганам. Поэтому адмиралу нужен флот Империи Тьмы для защиты островов, и я уже заранее согласился приказать выделить их. Но дело ведь не только в этом, такой вариант событий для его противников вполне допустим, острова хоть и будут под защитой, но флоту пиратов то все равно придется обходить весь Кувенальский материк, а затем штурмовать мощнейшую крепость... чтобы даже если все получиться, найти уже казненную семью. А затем в тыл потрёпанному штурмом флоту Анклавов, ударит флот Варгуса. Рыцари и республиканцы все равно в выигрыше, и даже если все переиграть и отправить на штурм флот Империи Тьмы, у которого больше возможностей для такой задачи, спасти семью они все равно не успеют.
   Эта проблема захватила мой разум, и пока адмирал испытывая волнение и тяжесть на душе, описывал расклад что я уже понял и сам, у меня в уме крутились возможные способы его решения. Я не мог допустить того чтобы дети были подвергнуты жестоким пыткам, а затем убиты. Не мог просто махнуть рукой, выделить флот для защиты, точно зная что маленьких еще детей просто не смогут спасти. Было особо жутко это осознавать, видя как стоящий передо мной отец, всё точно описывает, понимая насколько его возможности спасения мизерны, как он прямо сейчас уже сгорает от ужаса и горя, понимая что их пытают, а затем убьют, всю его семью. Всё что у него было.
   Ганы понимают, что на них нападут пираты Анклавов или даже сам флот Империи Тьмы, а возможно даже её армии, прошедшие через длинный перешеек, единственное место что сейчас нас связывает, на остальной бывшей границе сейчас Серое Пограничье. Они укрепляются, стягивают войска, они наконец просто желают этой битвы, желают отомстить и доказать самим себе и другим, что они могут побеждать темных. Штурм крепости в любом случае превратиться в огромное сражение, с тысячами и десятками тысяч погибших, а затем туда еще подойдут армии Империи Света. Побоище будет огромное, и в итоге семья адмирала все равно погибнет. Всё будет зря.
  - У тебя есть РЕАЛЬНЫЙ план их спасения? - прервал я рассказ адмирала, мне уже было всё ясно.
  - Я... нет, но я должен это сделать, что бы вы не решили. - решительно нахмурился адмирал, смотря мне в глаза.
   Черные гвардейцы было дернулись в его сторону, проучить за дерзость, но я дернул рукой, жестом приказывая встать их на свои места. Сейчас ни до этой чуши.
   Что я могу сделать? Что я могу сделать как Темноратор и при этом с минимум потерь? А что делают при освобождении заложников? Отправляют элитное специальное подразделение, что выполнит работу быстро, максимально незаметно, и с меньшими потерями, а что главное, с большими процентами на успех чем полноценный штурм. Есть ли такие подразделения у Темноратора? Я окинул взглядом зал, черные гвардейцы могут, теоретически, всё же это не совсем их профиль. Рейнджеры? Служба Дарака? Первые больше с уклоном в бойцов и охотников, вторые шпионы и диверсанты, если бы их отправить вместе. А как они вообще попадут в крепость Ганов, какая у них оборона?
  - Мне нужна информация по магической защите главной крепости Ганов. - отдал я приказ в пустоту, зная что её обязательно выполнят.
   Пока находили нужную мне информацию, я достал из кармана вместительный Шат в котором была записана основная нужная мне информация, я не мог помнить всё. Десяток секунд на поиск нужного раздела, и вот перед глазами уже информация девятилетней давности, где сняты окрестности крепости, её внешний вид и примерная внутренняя планировка. Просматривая объемное изображение, и вертя его в разные стороны, я начал постепенно составлять в голове план спасения детей и жены адмирала, у меня был для этого удобный ресурс, нужно лишь узнать какая магическая защита у замка.
  - Кто-нибудь из вас может предложить выполнимый план по спасению семью адмирала? - убрав проекцию крепости, посмотрел я на глав Темных Семей.
   К моему некоторому изумлению, по показываемой ими задумчивости, я мог предположить, что не могут. Я отчего-то рассчитывал, что они хотя бы смогут предложить идеи. Те же Турженоры уже давно знали о ситуации, если бы был вариант, они бы сказали, это особенно в их интересах.
   Сделав быстрый взгляд на верховного адмирала, заметил ощущаемое в нем облегчение, частичное, некий росток надежды, но он был рад что я вообще откликнулся на его просьбу, чем допустим не дал флот, а то и вообще запретил спасать семью. Такое вполне в стиле Темнораторов, хотя последнее осуждается, спасение утопающего дело рук самого утопающего, но к семье это не относиться, темные не настолько к себе жестоки. Это было лишь дополнительным подтверждением того, почему в дар была принесена Перчатка Афарит, ему ОЧЕНЬ сильно нужна была помощь Темноратора.
   Информацию принес мой советник, мастер маг Талорин, просмотрев её и сделав пару уточнений у специалиста, я удовлетворенно кивнул. Похоже, у меня вполне может выйти спасти этих детей. Хоть что-то хорошее я сделать смогу, даже играя плохиша.

***

   Тихое еле слышимое дыхание черных гвардейцев, напряженное сопение гремлина, управлявшего слегка модифицированным челноком, и моё незаметное внутренне напряжение. Операция по спасению заложников была в самом разгаре, необычные ощущения, будто я какой-то полицейский спецназовец.
   После разговора с верховным черным адмиралом Стело тен Валениагом, прошло шесть дней, за это время мы успели несколько модифицировать имеющиеся на моем Парящем Дворце челноки, собрать боевые группы для спасения заложников, отдать приказы на выдвижения флотов и армии, а также почти долететь до цели. Все эти силы нужны лишь для отвлечения внимания, по плану они даже не должны сражаться, главная задача была именно у нас.
   Магическая защита и сенсоры Ордена Ганы, были хороши, но они не дотягивали до тех что были у Империи Света, но главная особенность даже не в этом, всё дело в челноках. В отличии от традиционных парящих платформ, они летели быстрее, выше и при всем этом меньше излучали ману, особенно после доработки более способными артефакторами Империи Тьмы. Все это давало нам шанс тайно пробраться на территорию Ордена Ганы. Даже на василисках это было невозможно, ведь те летают ниже, медленнее и про них банально знают. Челноки же малоизвестны, их будет труднее заметить и идентифицировать, по крайней мере рыцарям Ганы. Их связь с теми светлыми рыцарями что напали на меня, была проверена сразу, но доспехи, тактика, стиль магических заклинаний и фехтования отличались, все еще был высок шанс что они не знали о челноках. Риск того стоил.
   Дюжина челноков со спасательной командой были отправлены на освобождение заложников: в этом деле участвовала смешанная команда из рейнджеров, агентов службы Дарака, и черных гвардейцев, все они просто желали участвовать в этой миссии. А также с ними был я, человек который никак не мог отпустить все на самотек, человек не доверявший гремлинам, которые могли по своему раздолбайству провалить всю операцию, человек который хотел действовать, сделать что-то хорошее, хоть и не совсем то что подобает делать правителям Империй.
  - Красивый Темноратор, мы скоро будем на нужном месте. - рассеяно сообщил гремлин, с глуповатым видом радостно смотря на небо перед собой.
   Черные гвардейцы раздраженно дернулись и что-то тихо заворчали, отношение гремлинов к Темноратору, их сильно выводило из себя.
   Лишь краем уха услышав слова гремлина, я с помощью заклинания самостоятельно следил за тем куда летят все челноки и где мы находимся, как и всегда, я принимал во внимание рассеянность и мягко говоря не совсем добросовестное отношение к работе у гремлинов.
  - Готовность. - произнес негромко в тишине, заставив напрячься людей во всех челноках.
   Используя одно из заклинаний, я с внутренней дрожью и ростками выглядывающего страха высоты, смог посмотреть сквозь стенки челнока на видневшиеся внизу земли. Моему взору предстали обширные поля, аккуратные дорожки деревьев, деревни с обязательными храмами Света и обильно стоящие компактные каменные крепостицы, а где-то вдалеке, уже виднелась огромная Крепость Гана, много раз перестроенная и восстановленная.
   Находясь на высоком каменном острове посреди затоки, стены крепости возвышались еще выше, скрывая за собой массивную высокую крепость, действительно больших размеров, условно разделенные на две части массивным мостом по центру, с постаментом звезды Света на нем. Если бы мне не пришлось раньше видеть столицу Империи Тьмы, я бы действительно был сильно впечатлен, теперь же, я лишь подметил её монументальные размеры. Полный гарнизон почти сотня тысяч солдат, многочисленные стойла для грифонов, обширные артефактные амбары с запасом еды на многие годы, укрепленные магией стены, полностью отрезанные от сухопутных подступов кроме одного единственного не самого крепкого и массивного моста, чтобы его было проще уничтожить. Эта крепость буквально кричала, "Я готова к любой осаде и штурму, иди и возьми меня!". К беде орденцев, имперцы делали это не один раз.
   Сразу за островом с крепостью, виднелся океан, уже у самого берега имевший глубину не меньше метров двадцати, даже в той затоке где находится остров, было достаточно глубоко, маги в свое время потратили много сил для углубления. Крепость, созданная выдержать любую осаду, как оказывается не настолько уж неприступна для тайного проникновения.
   Вот наши челноки оказались прямо над видневшейся далеко внизу крепостью, вокруг которой патрулировали несколько троек грифонов, да десяток небольших шхун в океане, больше предназначенных для наблюдения и мониторинга поверхности и глубин вод, чем сражений. Чувствовалась мелкая дрожь в теле, адреналин уже бурлил в крови, а в сознании повыскакивали несвоевременные напуганные мыслишки. Ведь я должен был участвовать в бою, не то чтобы я буду идти в первых рядах, мне скорее предусмотрена роль наблюдателя, командира и координатора, но страх сражения присутствовал. Да и как его не могло быть, многие ли будут испытывать спокойствие зная, что скоро они столкнуться в смертельной схватке лицом к лицу с врагом. Я не привык убивать, не хочу убивать, но эти рыцари вызывают злость, а поставленная цель стоит того. Эти воины и рыцари знали на что идут, а дети, даже дети правителя пиратов, не достойны смерти за это, особенно той что им уготована.
  - Начать снижение. Удар в запланированные точки. - приказал я гремлинам, специально помечая магией каждому из них нужную цель, чтобы точно не ошиблись.
   Также услышавшие это пассажиры других челноков, предусмотрительно схватились за поручни безопасности и приготовились к встряске. Челноки, с отключенным для маскировки заклинанием искусственного притяжения резко дернулись вниз, заставив всех пассажиров резко прижаться к челноку, используя магию для закрепления.
   Челноки стремительно снижались, вспарывая белые облака и заходя в радиус действия поисковых заклинаний ордена. Черные параллелепипеды вспоров небеса, на большой скорости падали прямо на крепость, в которой еще не успели определиться с происходящим и принять какие-либо действия. Даже схематическая магическая карта точками беспокойства показывала неуверенно застывшие на месте патрули грифонов с рыцарями.
   Разделившись на четыре группы, челноки уже через несколько секунд почти врезаясь в стены крепости, "припарковавшись" у немногих узких окон, предварительно расширив их запасенными артефактами. Первая группа челноков устремилась к идущему от самого основания крепости мосту, где и находилась темница для ценных пленников, месту, куда трудно попасть после штурма стен и долгому восхождению наверх, и фактически невозможно сбежать.
   Вторая группа челноков рассыпалась по внешним стенам самой крепости, где они проникали через разрушенные окошки и балконы, в их функции входит разрушение проходов и затруднение подъема или передвижения людей, то есть нужно уничтожить и завалить все проходы на их уровне крепости, не давая солдатам с казарм попасть наверх. В этом поможет встроенная в днище челнока магопушка корабельного типа, с таким дополнением эти летательные аппараты уже можно назвать ударными челноками. Задача непростая, требующая самых высоких боевых способностей, а значит в ней участвовали лишь черные гвардейцы и некоторые маги Семей.
   У остальных двух групп была одинаковая задача, нужно было заблокировать и уничтожить всех грифонов в стойлах, чтобы не дать ордену закрыть небо при нашем отступлении. Стойла находились в правом и левом крыле крепости, которые разделял мост, вот в одном из таких отрядов я и был.
   Нам высаживаться было проще, нападение было совершенно внезапным, а значит даже ворота ангаров с грифонами были раскрыты, куда мы нагло и вторглись. Створки челноков только начали раскрываться, а снаружи уже развернулась ожесточенная битва. Десятки боевых заклинаний, вспышки и грохот, звук скрещивающихся клинков, разъяренный клекот грифонов и кличи рыцарей "За Свет и Орден!". Когда я готовый к бою весь взбудораженный выпрыгнул из челнока, ближайшие противники были уже мертвы, а сражение продолжалось у больших ворот во внутренние стойла грифонов, где отбивались оруженосцы и прислуга, им помогали редкие рыцари. У меня была возможность только разок выпустить ветвистый луч энергии в ту сторону, который мгновенно убил несколько врагов, и уже в следующее мгновение гвардейцы и рейнджеры прорвали оборону и пошли дальше.
   Стараясь выказывать спокойствие, я осмотрел недавнее поле стремительного боя, где уже лежало с пару десятков мертвых людей и до полусотни мертвых грифонов. Изуродованные человеческие тела вызывали легкую тошноту, но не больше, чтобы не рисковать, я перевел взгляд наружу, стараясь даже близко не подходить к краю ангара, никаких перил там предусмотрено не было, а высота тут была не меньше четырехсот метров. Взгляд почти сразу зацепился за быстро приближающиеся точки патрульных грифонов с всадниками-рыцарями, подняв руку, на мгновение застыл, обдумывая то что собирался сделать. Если их не уничтожить, они могут повредить челноки, банально ударить в спину... тут и нечего думать. Сконструировав заклинание, навел метки на цели, после чего выпустил заклинание. Черный огонь, как вода стремительно выстрелила по дюжине приближающихся точек, черная вспышка на месте попадания, и черный огонь окутывает свои цели, уничтожая людей и грифонов. Всего несколько секунд, и двенадцать человек, светлых магов, мертвы.
   Внизу вспыхивают и слышатся далекие взрывы, магическое дальнозрение показывает, как из стен крепости выходит черный, зеленый и грязно-сизый дым, вылетают кричащие люди из пробоин, черные гвардейцы не мудрствуя лукаво, просто выкидывали своих противников наружу. Прикрыв глаза, попытался абстрагироваться от наблюдаемой высоты, вышло даже удачно.
   Одна из стен ангара внезапно отошла в сторону и оттуда высыпали белые рыцари ордена, заметив меня, нападающие пораженно застыли. Они явно не ожидали увидеть тут Темноратора. Противник еще не успел прийти в себя, как я выпустил в них плотно запитанным маной заклинанием, поломавшее и растерзавшее врагов, а также снесший тайный проход из которого они вышли, делая его больше непригодным для использования. Черным гвардейцам охраны даже не понадобилось вмешиваться.
   Мрачно уставившись в небо снаружи, заметил еще точки грифонов, смешащих к нам. Они такие маленькие, эти далекие точки скорее ощущались как цели для стрельбы, в которые ты играясь стреляешь из ружья, напряженно прикусив губу и с надеждой ожидая что вот сейчас ты наконец попал. Вот только это живые люди. Точки сгорают в черном огне. Они также дышат, думают, надеяться и верят. Несколько кораблей смело вышедших из спрятанных в крепости портов на воду, чтобы обстрелять челноки, начали рассыпаться обломками от удара мощного заклинания. У них есть семьи и друзья. Множество светлых магов на стенах, плетущих заклинания и стрелявших вверх, были поглощены черным туманом моих взорвавшихся магических снарядов. У них есть все то же что и у меня, сложно убивать человека, если ты сравниваешь его с собой, проецируешь себя на него, понимая какие у него могут быть проблемы, мысли и чувства. Множество смертей от механически используемых боевых заклинаний, к своему удивлению я знал очень много боевых заклинаний. При всей тяжести убийств, это было очень легко сделать.
   С легкой грустью, написал недлинную вязь темных глифов по воздуху, создавая мощнейшее проклятие некромантии, куда вложил массу маны с Короны, после чего отпустил его. Все мертвые тела начали стремительно изменяться в страшнейшие боевые некроформы, после чего ринулись убивать ближайшего доступного врага. Из-за своих линов, мне пришлось стать крайне сведущим в высшей некромантии. Тут очень много светлых магов, и нежить не должна причинить много проблем, но... она их причинит, к тому же проклятие поднятие нежити на такой территории, заставит магов напрячься. Надеюсь у них тут нигде нет больших кладбищ или склепов? Я почувствовал, как разом треть маны проклятия, ушло по назначению куда-то в основание крепости. Пришедшие ощущения показали... сотни захороненных рыцарей в богатых доспехах, их грифонов, и даже одного белого дракона. Выломав ворота, вся эта мертвая орда побежала на опешивших людей, готовившихся к поднятию на верхние этажи. Навеянные проклятием образы начали рассасываться, а где-то внизу начали стремительно умирать люди, дракон-нежить это серьезно.
   Как человек не любящий убивать и никогда этому серьезно не учившийся, у меня сейчас это слишком хорошо получалось. Это понимание вызывало смешанные горькие чувства.
   Артефактный браслет на руке загорелся синим светом, первая группа сообщила что пленники у них.
  - С второй по четвертую группу, готовиться к отходу. - произнес я в пространство, команды были стремительно дублированы через артефакты штурмующих.
   Уже через полминуты начали прибывать потрепанные отряды штурмующих, в воздухе буквально весели их ощущения, чувствовался дикий азарт и удовлетворение боем, гордость от участия на этой миссии. Их чувства буквально пронизывали меня всего, хотя я даже не смотрел в их сторону.
   Загорелся зеленый свет на браслете, пленники в челноках.
  - Все отходим. - приказал я четырем группам, напоследок выстрелив заклинанием в очередную большую группу грифонов.
   На автомате запрыгнув в челнок вслед за остальными, я даже не заметил как со все еще открытыми створками, челнок устремился в небо. Глазам открылся отличный вид на отлетающие от дымящейся крепости черные челноки. Из многих пробоин крепости валил дым самых неожиданных цветов, по большей части грязных, неприятных. В окошках и дырах в стенах, все еще были видны вспышки магии, гарнизон крепости продолжал сражаться с сонмом постоянно пополняющейся нежити и её боевых некроформ, мертвым драконом и бог весть чем еще. Маны в проклятии слишком много, и при такой подпитке нежить было уже не так просто упокоить даже светлым магам, а драконы от природы более устойчивые к магии. У крепости Ордена Гана, оказалась недостаточно сильная защита от проклятий поднятия нежити, это займет их надолго. Сегодня многие погибли.
   Дав команду на закрытие створок, я приказал челнокам набирать высоту. Теперь мы летим домой с победой. Белый Орден Гана, вновь оказался опозорен.

Глава 19

   Возвращение в Дворец Темнораторов был триумфальным, по крайней мере все так хотели это показать. Мне же было плохо, особенно после стольких убийств людей, многих не самых приятным образом. Я не мог сказать что чувствую большую вину за их убийство, ведь я делал правильное дело, но это не значит что меня не угнетали сами убийства. У меня было отвратительное настроение, отчего привычную внешнюю мрачность не пришлось играть, всё было крайне натурально.
   Спустившись с челнока, глубоко вдохнул местный воздух, только сейчас заметил что он был очень свежим, было ощущение что я нахожусь на горной вершине, где прохладный чистый воздух приятно холодил ноздри, давая привкус свежести. Необычный запах для мегаполиса. Хотя это же магический мегаполис. Собравшись, заметил как на краю зрения ко мне чинно подходят маленькие фигурки, повернул голову чтобы рассмотреть получше, рассмотрел важных гостей. Это были двое сыновей Валениага, его дочь и жена, преклонившись передо мной, они выказали глубочайшее уважение. Одним взглядом, разрешил им говорить. Я делаю успехи в невербальном общении, или скорее в её более повелительной вариации.
  - Повинуюсь, Темноратор. - произнесла красивая, но измождённая черноволосая женщина, жена верховного адмирала.
   Дети почти сразу повторили за ней, видно что они несколько напуганы, растеряны, усталые, но испытывающие тайный восторг и интерес. Во время первой ночёвки уже на территории Империи Тьмы, я видел их лишь издалека, как маги лечили их раны, убирали синяки и гематомы, кормили и поили, в целом всячески ухаживали. В тот момент я не решился к ним подойти, они были слишком уставшие, недавно испытали сильнейший стресс, общение с ужасным Темноратором не то что было нужно им в тот момент. Теперь же мы были условно познакомлены.
  - Стело тен Валениаг ждет вас. Идемте за мной. - сообщил им, приказав через Дворец явится адмиралу в Тронный зал.
   Входя под своды дворца, почувствовал уже привычное соединение с энергетикой Короны, и по городу уже проходит волна маны. Подмечаю как самую малость оживают люди вокруг, будто получают заряд бодрости. Особенно это заметно, по всё еще выглядевшим устало семье адмирала, они оживились пуще всего. Будто Корона делится со всеми силой, ну или не будто.
   В Тронном зале нас уже ждали, отец семейства стоял навытяжку перед ступенями внизу, пожирая семью глазами, но не делая ни шага им навстречу. Дети было дернулись в его сторону, но их мать придержала на месте, заставив остановиться.
  - Повинуюсь, Темноратор. - склонил голову Валениаг, с безупречно ровной спиной и будто бы строгим лицом.
   Да уж, повинуются. Сев за Черный Трон, еле заметно выдохнул, никого из Темных Семей рядом не было, только лишь Тамиа призраком выплыла откуда-то из-за спины, став рядом. Моя постоянная спутница.
  - Можете обняться. - будто очнувшись, наконец разрешил я им встретиться.
   Семья не заставила себя ждать, и в следующее мгновение они уже крепко обнимались, что-то тихо говоря друг другу. Жена пустила несколько слезинок, но не больше, она все еще была собрана, дети же наоборот радостно напрыгнули на отца, не думая ни о чем, сам же адмирал просто обнимал их со счастливым лицом. На душе стало немного легче, но тяжесть содеянного все еще давила на меня. Соберись, то что я сделал было правильно, это было справедливо. Эти белые рыцари похитили детей, взяли в плен целую семью, которую собирались жестоко убить, они заслужили то что с ними стало. То что я сейчас вижу, ярое этому подтверждение.
   Мне кажется, что я оправдываюсь словами темных. Такие ли слова я бы говорил всего год назад? Так ли я думал? Я... уже не совсем помню каким был прежде. Возможно добрее, намного добрее, хотя сейчас мне это кажется лишь не до конца ясным понятием, моральным сознанием с которым я уже не совсем согласен. Стоит ли четыре жизни, сотни, а то и тысячи жизни других людей. Не знаю как бы я сказал прежде, точнее знаю, но не могу понять почему. Сейчас я сделал такой выбор, и я могу его объяснить - потому что это было правильно.
  - Я хочу высказать вам огромную благодарность Темноратор Андрен, за то что спасли мою семью, что выслушали и решили помочь такому слуге Тьмы как я. - искренне произнес он, испытывая величайшую благодарность. - Наш род всегда был, есть и будет вам верен, Темноратор Андрен.
   Преданность. Похоже это первый человек искренне верный мне как человеку, Андрену, а не властному Темноратору. Хотя, есть ведь Тамиа, она первой была со мной. Необычайно трезво осознавая что нахожусь в депрессии, я быстро разобрался с семьей Валениага, отпуская их по своим делам, после чего сам быстро направился в свои покои, Тамиа следовала за мной. Размещение и лечение людей, уже была не моя забота, парящие челноки гремлины сами вернут на Парящий Дворец, сейчас от меня ничего не зависело, стоило бы встретиться с Темными Семьями, обсудить защиту Империи, возможный ответный ход Ордена Ганы или Империи Света, но сейчас я этого не хотел. Было просто желание упасть в кровать и забыться, казалось что я могу вспылить в любой момент. Это был для меня сильнейший стресс, не уверен, что я не получил ПТСР или другого психологического расстройства, не помню снились ли мне этими ночами кошмары.
  - Дорогой, пригласи через десяток минут к себе служанку. - прошептала Тамиа за ухом.
   Зачем? Ах, все равно. Первой за глаза зацепилась темноглазая брюнетка, третья справа от дверей в мои покои, очень красивая, как и каждая тут. Она привлекла меня тем что похожа на Тамию?
  - Зайди ко мне через десять минут. - приказал ей, и пошел дальше.
   Только когда я сел на кровать, до меня дошла двусмысленность моего приглашения, или...
  - Оно не двусмысленно, а вполне направленности определенной. - усмехнулась Тамиа, приближаясь ко мне. - Ты напряжен, бой недавний стресс у тебя вызвал, еще больший чем тот что в скалах был. Тебе расслабиться нужно, сейчас прямо, с нами двумя... неверное. - задумчиво нахмурилась она. - Возможно поспешила я с приглашением служанки другой, ведь в ночи нашей общей, первой должна я быть. Обещал ведь ты это, неправда ли?
  - Обещал. - согласился, кивая её словам.
   Сейчас я и не подумал отказываться, уже только от её слов мне захотелось буквально наброситься на неё, скинуть весь накопившийся груз противоречий в сексе. Сознание говорит что я поступил правильно, но душа всё еще не может принять новой реальности. Слишком много убийств, слишком много убийств от моих рук.
  - Не думай сейчас об этом. - провела она рукой по доспехам. - Теперь всё будет хорошо.
   В дверь постучались, и внутрь зашла ранее позванная мной служанка.
  - Знаешь, все же прогоню я её дорогой мой, ты готовься же к первой ночи нашей брачной. - усмехнулась она, после чего поспешила к служанке, пара тихих слов, и девушка незаметно ускользнула из комнаты.
   Повернувшись ко мне, она мягко улыбнулась, призывно обведя меня взглядом.
  - Чего же ждешь ты? - чуть раскрасневшись, призывно произнесла она. - Или я первая должна раздеться? Раздеться ли мне?
  - Конечно, раздевайся. - изобразил я слабую улыбку. - И помоги раздеться мне.
  - С радостью, дорогой мой. - улыбнулась она, медленно приближаясь и постепенно скидывая одежду, специально делая это поочередно, а не просто одним желанием убирая всю одежду дымкой, своеобразный стриптиз.
   Приблизившись ко мне, она потянула за расслабившиеся доспехи, что спокойно позволили себя снять со своего хозяина. Нагрудник прочь, руки помогли стянуть мне изысканный подоспешник, больше похожий на камзол, и вот её руки тянуться под рубашку. Я снова мог с удовольствием рассмотреть её оголенное тело, такое великолепное, и столь желанное.
  - Мне...
  - Тихо, дорогой мой. - прервала она меня. - Сейчас не для столь банальных слов время, давай же просто отдадимся позывам нашим.
  - Да. - ответил я на это.
   Притянув её к себе, я наконец смог впиться в неё губами, это был только поцелуй, но дальше нас ждало намного большее. Как же оказывается я её желал. Стягивая штаны, я опрокинул её на кровать, теперь нас действительно можно назвать женатой парой. Прервав долгий поцелуй, я посмотрел на её разгоряченное тело и темные опалы красивых глаз. Я был благодарен ей за этот жест, за то что она идет за мной и со мной. Это была чудесная ночь.

***

   Когда я проснулся, Тамии рядом уже не было, испытывая положительные эмоции, я энергично встал с кровати и направился умываться. На завтрак подали очередные новые блюда, из которых я узнал хорошо если половину, у местного повара похоже огромная книга кулинарных рецептов. Воспоминания о недавнем бое еще крутились в сознании, но уже не приводили к тем депрессивным наскокам как раньше, сейчас мне определенно было слишком хорошо для этого. Было ли это из-за того что я впервые переспал с женщиной за этот год, или потому что это была именно Тамиа, неизвестно. Но я все же склоняюсь ко второму, такая близость со своей невестой мне была определенно по душе, не сказал бы что обычный секс когда-то особо влиял на моё душевное равновесие. Хотя я никогда и не испытывал такого стресса.
  - Повинуюсь, Темноратор. - поклонился Страж Империи, лично прибывший во Дворец, что было необычно, у него хватает своей работы.
  - Что-то произошло? - кинул я быстрый взгляд на мужчину, в это время записывая свои идеи на лист бумаги в собственном кабинете.
  - Да, Темноратор. Три дня назад было совершено проникновение светлого лазутчика на территорию Империи, в одну из деревушек, сейчас ведется погоня, и... мы его еще не поймали. - мужчина определенно был чем-то смущен и взволнован.
   Мне кажется, что обычный светлый лазутчик проникший в село, это не уровень Стража Империи и уж точно не Темноратора, но видимо там произошло действительно что-то серьезное.
  - Надеюсь я получу больше объяснений! - заметил я, оторвавшись от бумаги.
  - Темноратор, в том селе, куда он проник, был найден тайный подвал с сильной экранирующей магией и там... остались огромное количество эманаций светлой магии. Там находился артефакт, который этот лазутчик получил от одного из местных жителей, оказавшийся светлым, насколько нам известно их семья жила там около трех веков, и всё это время они хранили этот артефакт. - вдался в подробности Страж, необычные должен признать.
  - И что это за артефакт? - плохое предчувствие, слишком уж осторожно он высказывается.
  - Это... Белый Меч, Темноратор. - решительно выдохнул мужчина. - Мы уже ведем преследование, лучшие гончие Четвертой Семьи идут следом...
   Продолжал что-то говорить Страж, пока откинувшись на кресло, я медленно распутывал клубок мыслей, появившийся у меня в голове. Тамиа рассказывала, что Светлому Убийце удалось уйти, с тяжелыми, буквально смертельными ранениями, но сбежать на парящей платформе, а вместе с ним был один из выживших светлых солдат. Нить логических мыслей перескочила на следующий клубок предположений. У них могло не выйти улететь слишком далеко, фронт был наводнен солдатами Империи Тьмы, включая Парящие Крепости и василисков, у них в таком состоянии могло не выйти прорваться, потому они решили переждать. Светлый Убийца был серьезно ранен, а потому мог не пережить это путешествие, ну или он прожил достаточно долго чтобы спрятать Меч, но вот солдат остался. Мог ли он и его наследники следить за артефактом? Трудно поверить, что обычные люди могут нести такую ношу несколько столетий, но у местных Империй Силы определенно удается воспитать в своих людях верность.
  - Что с тем человеком, который берег Белый Меч?
  - Мертв, нам не удалось взять его живым. - напряженно сжал губы мужчина.
   Неприятно, видимо он сражался до конца или убил себя сам, это уже было не так важно. А ведь его родители и он сам родился в Империи Тьмы, но даже так он остался верен совсем другой Империи.
  - Как вы их нашли?
  - Светлая магия, несильный всплеск, но он был. Возможно от Меча, этого мы сейчас точно сказать не можем, Темноратор. - завел он руки за спину, возможно чтобы не показывать своё волнение, но я и без этого знал какую он сейчас испытывал вину и стыд, именно страха у него было не так и много.
   Да уж, светлая магия в Империи Тьмы, не то что может пройти незамеченным. Только недавно отличное настроение начало стремительно опускаться вниз. Белый Меч, это именно тот артефакт с чьим владельцем я бы не хотел встретиться, он оказывается был спрятан на территории Империи Тьмы и теперь артефакт стремятся доставить домой, в Империю Света. Крайне неприятный для меня факт, так-как история подсказывает что за этим может пойти дальше. Кто-то из Светлых Семей возьмет в руку Меч который его признает, и в очередное своё путешествие я могу встретиться с его владельцем, а то и может начаться новая война. Нет, я не могу допустить чтобы Белый Меч вернулся к своим владельцам, мне не нужен Светлый Убийца что в какой-то момент явится по мою голову. Слишком рано, я еще не добился своей цели.
   Мысленно чертыхнувшись, вызвал мастера мага Талорина.
  - Повинуюсь, Темноратор. - уже через несколько минут был мой советник на месте.
  - Яхта уже построена? - сразу перешёл я к главному.
  - Почти готово Темноратор, осталось немного, обустроить внутреннее убранство и подготовить команду. - сразу понял он, о чем я.
  - Сколько это займет времени?
  - Четыре дня, Темноратор. - секунду он что-то мысленно подсчитывал, после чего дал уверенный ответ.
  Долго, за это время этот лазутчик вполне может вырваться, хоть его и преследуют Гончие, специальные оборотни обученные на преследование и погони, но и за столь ценным артефактом не могли отправить абы кого.
  - Где сейчас Яхта?
  - В столице, Темноратор.
  - У вас есть время до вечера. - посмотрел я на часы, показывающие два часа дня. - Установите то что необходимо для путешествия, подготовьте команду. Сегодня вечером я на ней вылетаю в... где это село? - обратился я к Стражу.
  - Деревня Пристойная, в кантоне Эртра. - быстро был дан ответ.
   Эртра, это на востоке, граничит с Тарроским морем, но по воде ему не уйти, конечно только если Империя Света не пришлет свой флот... что возможно, за Белый Меч они могут легко начать новую войну.
  - Флот стережет берег?
  - Пришел весь второй флот с морской базы на Тотра. - тут же ответил Страж, люди они не глупые, потому сразу предположили возможные варианты. - Василиски патрулируют небо, армейские дивизии перекрыли границу с Империей Света, Магические башни следят за пространством, и препятствуют телепортации. Все ближние города и села на усиленном режиме, стражники патрулируют улицы и дороги... - еще долго перечислял Страж все принятые ими меры, не про все даже я знал, а с телепортацией мне кажется перебор, там полноценный круг магов нужен, но лучше перебдеть.
   Оставшееся до вылета время, размышлял куда и как мог податься лазутчик чтобы избежать погони, и после услышанных мер по его поимке, я искренне не понимал как он до сих пор мог скрываться.
   К вечеру Яхта была приготовлена, в сопровождение я взял четырех личных служанок и десяток черных гвардейцев. На глаза попалась давешняя служанка, которую вчера пригласил к себе в спальню, по решению Тамии у нас так ничего и не вышло. Отчего-то, по этому поводу я даже ощутил некоторую долю сожаления, неужели мне уже не хватает одной Тамии? Не ожидал от себя такого. Будто получил чего хотел, и теперь засматриваюсь на других девушек. Было и некое чувство вины, пригласил её к себе, после чего без объяснения причин отослал прочь, не надумала ли она себе чего. И почему я вообще так сильно волнуюсь по этому поводу? Не понимая своих собственных чувств, позвал эту служанку, чьего имени я даже не знаю в составе той четверки служанок на Яхте.
  - Неплохую идею реализовал ты, дорогой мой. - стоя вместе со мной в рубке, произнесла Тамиа. - Именно такового не хватало Империи нашей, идей новых и разума нового.
  - Реализовал чужую идею. - буркнул я, слегка польщенный её похвалой. - Удивлен что у вас еще такого не было.
  - Парящие Усадьбы заняли нишу эту, никто просто не думал об этом в таком ключе. Думаю я, теперь яхты популярность получат среди аристократов разных и дворян. Дешевле они, и разрешение столь строгое для приобретения их ненужно. - снова похвалила она.
  - Это хорошо, я тоже на это рассчитывал. - улыбнулся я. - Раз уж попал в сказку, то её должно быть больше, а парящие корабли, как ничто иное способствуют этому. К тому же это должно послужить развитию парящих кораблей в целом, появятся парящие транспортники и лайнеры, увеличится грузопоток и пассажиропоток, дальность и скорость доставки. Это должно удешевить товары, и распространить их ареал продажи. Редкие из-за дороговизны южные и западные фрукты и овощи, теперь могут стать более доступные. Насколько я знаю, искусственные магические теплицы все же достаточно затратное мероприятие, что не делает их продукт общедоступным.
  - Действительно далеко смотришь ты, улучшить торговлю Империи своей хочешь. Обдуманные и трезвые мысли, достойные правителя. - довольно покивала она.
  - Я хотел улучшить жизнь обычных людей. - смотрел я через иллюминатор вниз, где слуги-нежить быстро заносила различные грузы в трюм Яхты. - Благодаря магии, местные люди не знают голода или недостатка в еде, но сама вариативность рациона маленькая, ну, маленькая как для меня, жителя совсем другого мира. - смутился я своей разборчивости, но для обычных людей выбор еды действительно не столь широк. - Теперь плодородные равнины юга смогут уверенно кормить холмистый и каменистый север с востоком, еда будет доставляться не неделями, а то и месяцами, а за считанные дни.
  - Парящие корабли и как оружие использовать можно будет. - заметила Тамиа.
  - Да, об этом я тоже думал. - нахмурился я на эти слова, но они разумны, этого стоило ожидать, к тому же в такой Империи. - Как, где и в каких условиях применять такие парящие корабли, как использовать новые Парящие Крепости Мертвого Легиона, отличающиеся по конструкции от использующихся сейчас. Думаю, эти идеи мне тоже придётся развивать, возможно... опасаюсь, что если они покажутся слишком эффективными Военному Штабу и Высшему Маршалу, они могут начать новую войну.
  - Ты можешь сказать "Нет", на их желание войны. - повернулась ко мне лицом Тамиа.
  - Не думаю что даже Темноратор может пойти против воли всей армии Империи, да и не по... Темнораторски это как-то. - не смог я подобрать более красивое слово.
  - Ты Темноратор, слово твое есть истина для армии всей и народа всего, даже если оно не совсем... Темнораторское по сути своей. - насмешливо ухмыльнулась она.
  - Проверял ли кто-то эту границу послушания? Вел ли он себя не так как должен Темноратор? - задал я каверзный вопрос, ведь в исторических справочниках о таком не было и слова.
  - Нет, не было такого. - смутившись, недовольно признала она.
  - Потому я действую осторожно, даже если ты говоришь что они в любом случае меня послушаются, даже если они сами в это верят, но никто действительно никогда не проверял эту грань послушания и верности. А я и так не соответствую их идеальным стандартам, не стоит еще больше вносить сумятицы в их мысли. - признался я Тамии, после чего озвучил пословицу. - Чтобы быть королем - веди себя как король. Никогда Темнораторов не предавали, и я не хочу быть первым. Мне недолго нужно продержаться.
  - Да, конечно. - опустила глаза вниз Тамиа, странно легко приняв мою правоту.
   Непохоже на неё, но поскольку в рубку зашел капитан Яхты и рулевой, я прервал разговор на столь неоднозначные темы.
  - Погрузка готова Темноратор. Мы готовы начать вылет немедленно. - вытянулся передо мной мужчина в летах с военной выправкой, не думаю что на такой пост могли выбрать абы кого.
  - Кантон Эртра, деревня Пристойная. Помощник Стража на яхте подскажет путь. - сообщил адрес нашего полета. - Взлетаем.
  - Повинуюсь, Темноратор. - гаркнул капитан, дублируя команду рулевому, или пилоту, кому-как удобней.
   Яхта "Андрен" начала свой взлет, не я придумал имя, так в традициях местных кораблестроителей, давать имя первого корабля в серии, в честь того кому её строили. Раньше так называли лишь парящие Усадьбы и Дворцы, а теперь вот и Яхты будут. Парящих Замков и других военных кораблей такая традиция не касается. Слишком поздно я узнал об этом, а затем уже решил не трогать, имя было дано и даже красиво выведено на Яхте, нечего уже дергаться. Теперь нас ждет небольшое путешествие. А следом за нами летят два десятка парящих челноков набитых линами, я не мог позволить лазутчику сбежать вместе с Белым Мечом.

Отступление

   Деревянные ворота, укрепленные магическим белым металлом, начали медленно расходиться в стороны, открывая путь в пограничный форт Белого Ордена Гана её отряду. Десятки рыцарей внимательно следили за каждым их движением, светлые маги и лучники показательно стояли настороже, готовые в любой момент вступить в сражение. Постоянная готовность к сражениям, вступить в бой в любое время и любых условиях, армейская традиция выпестуемая тысячелетиями, одна из тех деталей что позволила им тысячелетия стоять перед лицом сильнейшего врага.
  - Назовитесь, пожалуйста. - строго, но вежливо произнес рыцарь в белом плаще, внимательно следя за девушкой и её спутниками, его глаза так быстро проскочили мимо её лица и красивых пышных волос, что девушка почти почувствовала себя оскорбленной, неужели он даже не захотел получше рассмотреть такую красоту.
  - Асия Туа Левей-так-Верн, дочь Второй Светлой Семьи, а это мои спутники, охрана и верные подчиненные. - указала она на построившихся в линию гвардейцев собственной Семьи, людьми с которыми она росла и сражалась.
  - Охрана из трех сотен белых гвардейцев? - уточнил рыцарь, смягчив голос, как и всегда Светлые Семьи уважали.
  - Насколько я знаю, сейчас у вас тут небезопасно. - подметила девушка, подпустив в голос сочувствия, уже так много людей тут погибло.
  - Да, к сожалению. - помрачнел рыцарь, снимая свой шлем, открывая свое неожиданно молодое и уставшее лицо. - Многие доблестные воины и рыцари погибли, нам пришлось покинуть крепость и создать карантинную зону вокруг. Вода помогает сдерживать напор нежити, но вся крепость потеряна.
  - Сочувствую. - искренне произнесла молодая девушка. - Потому мы и прибыли так быстро, нам нужно понять, что тут произошло и как помочь вам освободить крепость. Храбрых воинов у вас хватает, причина ведь в другом?
  - Да, это так. - сжал губы рыцарь. - Извиняюсь что задерживаю вас леди, вы и ваши люди можете проезжать, маги подтвердили вашу личность. - отступил в сторону рыцарь, показывая нескольких сильных магов, что все это время проверяла её и подчинённых ей гвардейцев. - Второй Секторий Ордена всегда готов принять одну из Светлых Семей, несущих в себе Истинный Свет.
  - Благодарю рыцарь. - лучезарно улыбнулась она ему, но рыцарь вновь проигнорировал её старания.
   Она всегда считала что красота поддерживает мир и доброту в нем, но видимо сейчас не тот случай. Соберись Асия, ты не дома, а местные весьма суровые люди, ты не на Триумфальных Играх, чтобы одаривать всех своей улыбкой.
   Внутри большого форта было людно, бегали посыльные ведя за собой парящих носилки с различными грузами, маги укрепляли стены и возводили магические башни, в стороне разозлено клокотали грифоны, почувствовав незнакомых вторженцев на своей территории, жизнь в форте бурлила. Потрепав холку своего крупного грифона, Асия быстро закинула ему в клюв небольшой кусочек мяса с зернами кава, для увеличения сил и энергии, мы летели быстро и достаточно долго.
  - Ну что братцы, ждите меня здесь, подружитесь с местными, скорее всего нам скоро вместе с ними сражаться. Сатрик и Ланхо со мной, нужно зайти ко Второму Секторию.
  - Есть леди Туа. - гаркнули гвардейцы, начав быстро спрыгивать с грифонов и отводить их в сторону к стойлам.
  - Следуем за вами прекраснейшая. - подшутили два её раздолбая, почти братья с которыми она росла еще с самого детства.
   С трудом сдержавшись чтобы не дать им подзатыльников, она поспешила к третьему человеку во всем Ордене Гана, нечего позорить себя и своих людей таким поведением. Не для того она всю жизнь училась и сражалась, чтобы по итогу их союзники считали её за какую-нибудь несерьезную дурочку. Пройдя буквально забитый рыцарями коридор, где часть из них выглядели буквально они только недавно вышли из битвы, и только и успели что обмыться, Асия вышла к широким дверям у которого за столом сидел среднего возраста мужчина.
  - Второй Секторий Суздар ждет вас, леди Левей-так-Верн. - сообщил сидевший за столом с десятком различных шатов, видимо личный секретарь Сектория, то как быстро бежали его пальцы между шатами, показывало как он сильно был занят работой.
  - Благодарю. - кивнула она.
   В помещении девушку уже ожидал человек в возрасте, большой мускулистой грудью прикрытой обычным кафтаном и кольчугой поверху, сидевший за широким столом с десятками мелких шатов и листами бумаг. По бокам от него стояло четыре высокопоставленных рыцаря в полных доспехах, но со снятыми шлемами.
  - Прошу, проходите леди Туа Левей-так-Верн, как я понимаю у нас будет серьезный разговор. - поднялся на ноги мужчина, и как самый галантный из рыцарей, отставил одно из стульев давая ей присесть.
   Девушке даже стало неуютно от того что она так удивилась обычной рыцарской вежливости в этих землях, неужели Асия втайне считала их диковатыми? Стыдоба.
  - Спасибо. - улыбнулась девушка своей лучезарной улыбкой, чуть качнув своими длинными светлыми волосами.
  - Давайте сразу перейдем к интересующей вас теме. Боюсь я не могу себе позволить долгий разговор. - сев на своё прежнее место, вежливо попросил Секторий.
  - Конечно, мы оба воины, так что в этом не будет проблем. - понимающе кивнула Асия на его просьбу, этого хотела и она, никогда не любила весь этот официоз.
  - Тогда я слушаю вас. - переведя оценивающие взгляды с её спутников, ожидающе уставился он на неё.
  - Как только Светлоратор узнал о произошедшей тут трагедии, он распорядился прислать к вам помощь, чтобы разобраться с этой проблемой как можно быстрее и с меньшими жертвами. И Вторая Светлая Семья, помня наши договоры, первая вызвалась на помощь. Я пришла чтобы узнать о ситуации из первых рук, а затем узнав все необходимое, мы пришлем магов, артефакты или даже воинов.
  - Неделю назад на нашу главную крепость Эльра, произошло нападение воинов Империи Тьмы, малыми силами. Но оно было дерзким, совершенно внезапным и как оказалось с чрезвычайно сильным некромантов в команде, возможно кто-то из Первой Темной Семьи, не исключено что даже кто-то из кощеев. - огорошил последним заявлением Секторий.
   Нахмурившись, девушка невзначай прикусила губу задумавшись о упомянутых темных существах. Сильнейшие из некромантов Первой Темной Семьи, кощеи, были уже больше нежитью чем живыми людьми, но и полностью мертвыми их назвать нельзя. Ей, Семье, да и Империи Света было точно известно лишь о трех таких могущественных существах, еще пять были убиты за все время существования этой Темной Семьи. В своей новой отвратительной жизни, кощеи получают еще большие силы, прибавляя их к и так до этого удивительным возможностям, отчего их личная мощь, особенно в некромантии вызывает заметные опасения. Нежить это не то что стоит боятся светлому магу, но нежить созданная и подпитываемая силой кощея, должна вызывать как минимум опасения.
  - Это пугающее заявление. - после паузы, наконец смогла ответить на такое девушка. - Но они обычно не покидают границ своей Империи, что могло их вынудить на такое необычное решение. Что у вас было? - разгоряченно спросила Асия у Сектория, это должно быть что-то действительно важным.
  - Мы провели сложную операцию для создания ловушки. - подержал он недолгую паузу, после чего наконец ответил. - Если бы у нас все вышло, мы могли бы серьезно ослабить или даже уничтожить Темные Пиратские Анклавы, но... ответный ход оказался неожиданным, несмотря на всю нашу подготовку.
   Нахмурившись, девушка долгим взглядом посмотрела на Второго Сектория, ожидая что он более ясно сообщит причину, а особенно то из-за чего они напали. Почему он не захотел ей говорить? И она не то чтобы имела права требовать у него ответа. Каким образом они вынудили темноимперцев на столь жесткий и дерзкий шаг, даже как-то немного не в их обычаях устраивать такие лихие налеты. Как раз таким похожим образом её предок убил их последнего Темноратора три века назад, он не смог вернуться, но его победа осталась в памяти Семей и Империи Света. Её теперешний суженный, точно будет не хуже прославленного предка, в этом она уже была уверена.
  - Насколько мне известно, они смогли незаметно пробраться по воздуху и высадиться на верхние этажи вашей крепости. - уточнила она имеющуюся информацию.
  - Да, все было так, они использовали необычные парящие платформы. Это были действительно сильные воины, элита. Несмотря на всю мощную оборону, они смогли прорваться и выполнить свою задачу, а после на земли вокруг упало сильнейшее проклятие некромантии. - с силой он сжал кулаки на столе. - А что еще хуже, из склепа под землей поднялся даже захороненный тысячу лет назад дракон, принадлежащий тогдашнему главе Ордена Ганы, Ротикарию Агракону, на котором он вместе с армией Света шел в бой в тогдашнем 25 Светлом Походе.
  - Да, я помню о том герое из Истории Светлых Походов. - согласно кивнула девушка. - Великий был человек. Удивительно что некромант, даже кощей, смог поднять светлого дракона в виде нежити.
  - Это было невероятно, но многие потеряли свои жизни, когда мертвая легенда принялась их убивать, а рядом с ней шли все прославленные мертвые белые рыцари, Сектории и Ротикарии нашего Ордена. - от переполнявшего мужчину гнева, у него на лбу вздулись вены, а из сжатых рук выступила кровь пробитой ногтями кожи.
  - Секторий Суздар. - позвал один из стоящих рядом с ним рыцарей, успокаивая своего уомандира.
  - Извините леди, но такой грех не может не выводить меня из себя, а таков гнев крайне сложно усмирить. - медленно выдыхая воздух, признался он.
  - Ничего, я понимаю вашу боль. - произнесла девушка, возможно несколько лукавя, но действительно осознавая, как ему было сейчас тяжело.
  - Я должна вас попросить, позволить нам зайти на территорию крепости чтобы снять слепок магических эманаций с проклятия, чтобы узнать что за кощей сотворил этот ужас. - решительно произнесла девушка.
  - Там очень опасно. - без особой уверенности что он сможет переубедить, напомнил Секторий.
  - Я понимаю, но это мой долг, а мои люди защитят свою леди. - уверенно произнесла девушка. - Мы справимся, какая бы опасность нас там не ждала. Вряд ли там есть кто-то сильнее дракона, а значит даже я сама смогу справиться.
   Некоторые могли подумать, что Асия самоуверенна, но это не так, она просто была уверенна в своих умениях и возможностях, это то что следует за сильными людьми, и то чего иногда могут не признать более слабые.
  - С вами пойдут мои воины и маги, не в моей чести отпускать леди в столь опасное место. К тому же оно под моей охранной, а значит и все его посетители. - улыбнулся мужчина краешком губ, улыбка казалась слишком непривычной для его лица.
  - С радостью приму вашу помощь. - легко согласилась девушка.
   Уже на следующий день, когда все её люди отдохнули, а выделенные Секторием люди были подготовлены, они ступили на мост ведущий к крепости Эльра. Предупреждения были не лишними, сила местной нежити действительно впечатляла, и заставила постараться даже опытных светлых магов. Маны в проклятии было столь много, что она питала всю местную нежить, давая им сопротивление к светлым заклинаниям, защищая даже от специальных заклинаний антинежити. Мертвые рыцари в доспехах из белого метала, стремительными рывками приближались к живым людям стремясь разорвать их руками и разрезать своим оружием. Было противно видеть, как самыми необычными способами сгибаются суставы скелетов под доспехами, заставляя их тела делать самые невероятные и даже противные движение. Бежать как какой-то паук на четырех конечностях, изгибаться и будто в отдельности от другого тела поворачивать свои конечности, туловище и даже голову. Тело бежит вперед, грудь смотрит назад, руки вывернуты во всех суставах, а голова болтается на шее кружась во все стороны. Внезапные движения, резкие и крайне сильные удары, огромная выживаемость. И все это были лишь скелеты из склепов, самые приятные на внешний вид, затем пошли отвратительная нежить созданная из живых людей, сотни и тысячи их, самых разных форм, конструкций и состава. Многие из них были даже знакомы по бестиарию нежити, но также были совсем неведомы и даже кривые, будто созданные случайным способом.
   Асия Туа уверенно шла вперед, с легкостью разрубая своим артефактным мечом практически любого противника. У Светлых Семей была огромная и сильнейшая школа клинкового боя, ведь любой из них когда-то сможет принять Белый Меч в свои руки. А она к тому же была второй дочерью главы Второй Светлой Семьи, её долг перед людьми, Семьей и Империей был действительно велик, потому все свои силы она тратила на обучение и тренировки. Жаль только что последние поколения в их Семьях не было Избранных Светом людей, готовых принять Белый Меч, став прославленным Светлым Убийцей, на чьих подвигах рос каждый ребенок в их Империи.
   Резкие шаги вперед, сопровождающийся стремительным взмахом клинка что каждый раз срезал любого удачливо прорвавшегося к ней осквернённого некромантией мертвеца. Бедные люди, чьи тела были использованы для такого противного действия. Никогда девушка не могла простить таких ничтожеств, одна из причин почему Свет и Тьма вечно будут в битве.
  - Прикройте меня. - приказала девушка, только хотевшая мотнуть головой чтобы растрепать свои красивые волосы, но вспомнив что она в шлеме.
   Почему она повторяет одну и ту же глупость? Неужели она так сильно привыкла к Триумфальным Играм, где шлемы не надевались? Это могло сыграть с ней злую шутку, нужно быть внимательней. Как же её дорогой суженный будет без своей невесты. Тут девушка чуть раздраженно дернула веком, ну и еще трех невест из других Светлых Семей. Дурные старики, ему бы вполне хватило её одной. Потратив секунду на совершенно глупые мысли, девушка быстро собралась и достала из-за пазухи небольшой артефакт в виде кулона, в котором хранился оранжевый шат.
   Пока воины вокруг неё сражались, сдерживая бежавшую на запах и ману живых, нежить, девушка сосредоточилась на артефакте, в который собиралась окружающая мана и как ручеек протекала через множество сито. Шат сравнивал эманации маны с хранившимся в нем слепками и сообщал о итоге, девушка внимательно следила за этим и с каждым срабатыванием откидывала нить маны в сторону. Со временем ручеек ниток смешанной маны уменьшался, а нужный образец еще не был найден. Прислушавшись к окружающему, Асия лишь по звуку определила ситуацию вокруг, её нельзя было назвать ужасной или даже плохой, но нужно поспешить, в любой момент может явиться дракон или их просто задавят мертвецы, тут погибло действительно очень многие.
   Нить маны в сторону, еще, еще, очередную нить убрать, очень много уже пришлось отсеять, пока наконец артефакт не смог расплести окружающую ману из наложенного проклятия, давая однозначный результат существа натворившее это. Секунда на то чтобы узнать ответ... и резко вывалиться из транса от шока. Не может быть, это он, это действительно он. Предсказание Света было верным, их величайших враг вернулся, и уже нанес первый удар. Резко выдохнув воздух, девушка в тревоге прижала кулон к телу. Темноратор вновь правит Империй Тьмы, новая война и огромное множество смертей последует за этим.
   Резко поднявшись, Асия с волнением уставилась на восток.
  - О Свет. - взмолилась девушка.
   Её суженный же сейчас там, отправился за зовущим его Белым Мечом. Его срочно нужно спасать, эта миссия и так казавшаяся крайне сложной, теперь может стать невыполнимой.

Глава 20

   Стоя на обзорной площадке быстро летящей к своей цели Яхты, с тревогой в душе смотрел вдаль, то и дело цепляясь глазами за следующими за нами парящими челноками. Несмотря на свой скептицизм, я все же не так представлял свое правление в Империи. Как все началось в общем-то неплохо, и как все скатилось к тому что я лично карал провинившихся, участвовал в массовых убийствах при штурме замка, а теперь вот лечу для того чтобы выследить и возможно даже убить человека, который лишь хотел вернуть ценнейшую реликвию домой. Если бы не важность артефакта, я бы не так волновался, даже возможно дал шанс уйти, но не с Белым Мечом. Такой артефакт я отдать не мог, ни в коем случае. Снова у меня не остается иного выбора, как применить насилие. Дипломатия и переговоры тут не помогут.
   Ментальный запрос к шату Яхты, и перед лицом вспыхивает иллюзия карты местности, где находится наша Яхта и куда мы летим. Обычная идея высказанная мной, и быстро реализованная местными магами. Не всю информацию удобно получать прямо в мозг, способ её подачи и различные мелкие ограничения... мне банально было так удобнее. Еще двенадцать часов лету, не так и много если задуматься, прибудем как-раз к обеду. Мысленно растянув карту, осмотрел окружающую деревню Пристойную местность. Города, другие деревни, горы, реки и даже несколько каньонов, места чтобы спрятаться было в достатке, самыми привлекательными были города и горы. В первом несмотря на все возможности Гончих, можно было на некоторое время затеряться, а в горах если найти глубокие пещеры с разветвленными ходами и подземными реками, тоже можно было уйти. Лазутчик определенно умел скрываться от погони оборотней, которые могли искать как с помощью своих обостренных звериных чувств и инстинктов, так и с помощью специализированных на поиске заклинаний.
   Но даже если я не знаю где он может быть, я точно знаю где его точно нет. Лес и поля вычеркиваются, там ему просто негде спрятаться, это не заросшие джунгли, в таком обжитом лесу от оборотней не спрячешься. Каньон хоть и может иметь ответвления, но там особо не затеряешься, а глубоких пещер нет. Так или иначе остаются только многолюдные города и горы. Куда бы бежал я? Вспомнив пустошь в которой очутился и горы, набитые разными опасными тварями, задумчиво подвигал челюстями, определенно в город. Думал ли также лазутчик? Пятьдесят на пятьдесят, стандартная вероятность. Его стоит искать там, где он смог бы долго скрываться, как это происходит сейчас. Горы... сложный вариант, потому возможно и кажется более перспективным, но лазутчику, который забрал Белый Меч не давали бы менее вероятных возможностей, проверяют все как наиболее возможные, каким бы невыгодным не казался для этого лазутчика выбор.
   Связной от Стражей в реальном времени сообщает все детально проверенные ими места, где перерыли все, буквально все. Насколько я знаю, деревню Пристойную снесли, подняли землю и все вытряхнули, закупорив в магической сфере лишь подвал где хранился Белый Меч. Спрятаться на месте преступления лазутчику негде. Нужно будет удостовериться что они отстроили деревню назад.
   Ментальная команда на шаты трех челноков, и гремлины-пилоты послушно меняют направление, летя в горы. Лины и командующий ими лич получают исчерпывающие команды и инструкции, их задача обследовать горы. Еще несколько команд и десяток челноков разлетаются по окружающим городам, теперь и там будут мои наблюдатели. Ну а я же полечу к главной цели, пропитанному маной Белого Меча подвалу. По словам Тамии, подобное чувствует друг друга, а подобные враги чувствуют друг друга еще лучше. Нет в этом мире лучшей ищейки на Белый Меч, чем обладатель Черной Короны, столько раз их хозяева убивали друг друга, особенно Светлый Убийца, Темнораторов. В деревне Пристойной меня ждет три крыла василисков, лучшие охотничьи команды Четвертой Семьи, несколько боевых групп их темных магов и рейнджеров. Если у меня все получится, останется лишь указать направление, и все эти силы найдут и уничтожат лазутчика. Конечно я не смогу указать точное местонахождение, но примерное направление поиска, определенный след, предоставить смогу, а это уже очень много.
   Ситуация сейчас была сложной, армии и флоты Империи Света так же собираются у границ, реакция это на наши передвижения, нападение на крепость Ордена Ганы или желание дать вырваться лазутчику, пока неясно, но этим можно воспользоваться.
  - Пустите слух что у берегов Империи в Тарроском море, происходит сражение со светлым флотом. Направьте армейские соединения с кантона Валир на востоке, к берегам через или мимо городов. По слухам, они идут в помощь расположенным войскам, для отбития возможной высадки. - диктовал я распоряжения связному Стражей Империи. - Пусть особо не распространяются о своей цели, но и соблюдать полную секретность не обязательно.
   Дисциплина имперских солдат просто титановая, так что если приказать солдатам молчать, узнать что-то от них можно будет только силой. Да и то с великим трудом.
  - Все будет исполнено Темноратор. - послушно записал команды на шаты связной, даже не подумав поинтересоваться зачем все это.
  - Так же сообщите мэрам городов что я нахожусь в кантоне Эртра, и вполне возможно могу посетить их города или города соседних кантонов. - передал я очередное распоряжение.
   Смотря на карту Империи Тьмы, я мысленно очертил круг где мог находится лазутчик, если принять во внимание что гончие оборотней и рейнджеры прибыли весьма оперативно, у него было не так и много времени чтобы уйти подальше и спрятаться. Но Империя Тьмы в этом месте густо заселена молодыми городами, после того как гантов с Земли Высоких уничтожили, постоянные набеги с гор прекратились, территории начали быстро заселяться, и ранее бывшие на отшибе кантоны начали стремительно развиваться, в чем помогало рядом расположенное Тарроское море и узкий северный пролив Глотка Принцессы, выходящий в Тоскливый океан.
   Дав еще несколько таких расположений по перемещению войск, крыла василисков и многих слухов, я оставил несколько обманов и путей куда может отправиться лазутчик. Я придерживался запасного плана, не поиска спрятавшегося лазутчика, а попыткам вытянуть его из удобного укрытия. Как возможностью пройти через оголившие границы, возможным желанием пробиться к подошедшим флотам или войскам светлоимперцев, нежеланием находится в городе где может оказаться Темноратор с небольшим войском сопровождения и множества других причин. Мне фактически ничего не было известно о лазутчике, насколько он был авантюрен, осторожен, терпелив, силен или параноидален. Хотя, если припомнить его дерзкое похищение Белого Меча почти посреди Империи Тьмы, он определенно был авантюрен, был готов на риск ради большого успеха. На этом тоже нужно сыграть. Отдав еще несколько распоряжений связному, отправил еще несколько челноков с линами по разным позициям. Они не отображаются как живые, потому ими вполне возможно подловить слишком сосредоточенно на другом типе врагов лазутчика. Ловушки были расставлены, а лазутчику был оставлен выбор в какую из них попасться. Это был необычный способ для использования своих знаний, а особенно различных настольных игр, только другой масштаб.
  Пока отданные мной приказы привели в движения различные силы, мы как раз начали подлетать к снесенной деревне. Тут уже находился настоящий лагерь, в котором на данный момент руководили оборотни. Они командовали поисками и по старой привычке расположили штаб практически посреди леса, к тому же находясь равномерно близко к любому месту куда мог побежать лазутчик.
   Яхта подплыла почти к самому лагерю, остановившись на расстоянии пары десятков метров от входа, в сторону которого уже начал опускаться трап. Один из самых заметных плюсов парящих кораблей, их можно посадить практически в любом месте, и что для меня также важно, не нужно спускать вниз на парящих платформах.
   Спускаясь в сопровождении черных гвардейцев и Тамии, я был встречаем всем командованием лагеря и всей операции, где по большей части были лишь оборотни, сейчас находящихся в человеческом обличье.
  - Говорите. - мысленно вздохнув, разрешил им со мной заговорить.
  - Повинуюсь, Темноратор. - первым заговорил знакомый оборотень, которого я точно видел во время клятвы во Дворце Темнораторов.
  - Риррак Гварт Ррайран, первый коготь главы Тихого Дома. - предусмотрительно напомнила мне Тамиа, шепнув в ухо.
   Тихий Дом, то самое мрачное здание, находящееся в центре района оборотней, не самое радостное место, выполняющее функции тайной полиции Империи Тьмы, а это был второй после главы этой организации.
  - Пройдем Ррирак, тебе есть что мне рассказать. - прошел я мимо склонившихся людей, оборотней и вампиров с отчетливо выделяющейся бледной кожей, глазами и часто седыми волосами.
   Проходя по лагерю, мимо полноценных шатров, укутанных в магические щиты, мне попадались редкие люди и оборотни, резко выпрямившиеся в воинском приветствии и словах повиновения. Подойдя к самому большому из шатров по центру лагеря, уверенно зашел внутрь, будто я хозяин всего меня окружающего. Внутри меня встретил не самый ожидаемый интерьер, во-первых, помещение оказалось намного большим чем выглядело снаружи, а во-вторых, было чувство что это не поставленный недавно шатер на голую землю, а смесь покоев и кабинета в хрустальном шаре, со всеми удобствами внутри, включая ванну, туалет и кухню. Сферические стены действительно были похожи на хрусталь из множества поблескивающих ребер, из-за чего видимые за ними стенки шатра, расплывались в красную дымку. Впервые вижу такой интерьер, и даже примерно не догадываюсь что это за стены, из чего они и почему так выглядят, но тут определенно замешана магия, природа мира обязывает.
   Постоянно в уме напоминая себе о своей важности, чтобы случайно не забыть, прошел через весь шатер, размером со спортзальный зал школы и по-хозяйски уместился за креслом во главе стола. Сам Рррирак будто это не его покои, мебель и вещи, встал через стол напротив меня, спрятав руки за спиной, множество его помощников и заместителей встали чуть позади него, с моей же стороны была лишь Тамиа и пара черных гвардейцев, вторая пара осталась снаружи.
  - Я слушаю тебя Ррирак Гварт. - специально не упомянул я его Семью, а лишь его род, что должно было конкретизировать весь разговор на его личности. Так же это можно понимать, что при неудаче все наказание получит лично он и возможно его род, но также это относится и к успеху. При постоянных амбициях родов, это можно считать поощрением, вряд ли их когда-либо пугали неудачи.
   Все время нашей встречи, оборотни усиленно дышали, или скорее чуть больше чем обычно, они хотели вдохнуть мой запах чтобы потом разобрать его на составляющие, испытываю ли я сейчас страх или раздражение, радость или возбуждение, возможно чем-то болен. Это обычная практика оборотней, часть их осязания мира и даже общения, нельзя просто запретить им дышать, но и удовольствия от того что все оборотни будут читать мое состояние как на бумаге тоже нет. Но хорошо что уже давно было создано удобное заклинание от чтения по запаху, его я выучил еще давно в Дворце Темнораторов, но даже так, слишком поздно. Как минимум с главой Четвертой Темной Семьи, я уже общался в "открытую".
   Потому попытки оборотней "вдохнуть", меня особо не беспокоили, в этом направлении я был спокоен, заклинание от гончих работало, а контрзаклинание на мне конечно же никто не посмеет применить.
   Оборотень с изменённым зрачком, и пронзительным взглядом холоднокровной змеи, вечно ищущей добычу, начал перечислять все проведенные ими меры по поимке, как они буквально огородили весь кантон Эртра погранотрядами, заклинаниями, следователями Тихого Дома и василисками. Как отправили отряды в соседние кантоны и горы, прочесывают города и деревни, леса, реки и озера, разыскивая лазутчика, который мог временно уйти на дно озера, чтобы переждать там преследование, замуровать тело в коре дерева и временно питаться соками растения, закопаться в землю, и множество других способов, о которых в обычном мире даже не подумаешь. Весь его рассказ я слушал практически вполуха, кроме столь детального перечисления мест поиска, все остальное мне было примерно известно от связного Стражей, а новых данных как понимаю у них нет.
  - Так куда же скрылся лазутчик и как? - наконец перебил я оборотня, слушать по второму разу одно и тоже, действительно глупо.
  - Нам неизвестно. - недовольно сжав губы, обнажив верхние клыки, признался Гварт. - Все известные нам способы поиска не оправдали себя. В обычных условиях полностью скрыть свое присутствие невозможно. Всегда будет то, что человеку будет не под силу скрыть физически или магически. - слегка порыкивая произнес оборотень. - Но принимая во внимание артефакт с которым лазутчик бежит, у нас есть один вариант по его исключительной скрытности.
   На этих словах не сдержавшись, на миг прикрыл глаза, скрывая пронесшуюся по телу волну мурашек. Это не страх или волнение, это будто реакция на раздражение, потенциальную опасность. Хоть Белый Меч это и сильнейший артефакт, пользоваться им может далеко не каждый, скорее даже весьма узкий круг лиц, у светлых таких людей называют Избранниками Света, все они были из четырех Светлых Семей, по сути это их главное достоинство и исключительность. Темные Семьи поднялись на силе всего их рода, но Светлые Семьи на силе лишь одного. То о чем намекнул оборотень, это "Таинство Света", некое особое состояние обладателя Белого Меча, которое скрывает его ото всех возможных магических поисковых заклинаний. Но использовать Меч для этого может лишь Избранник Света, что значит, наш лазутчик, это Светлый Убийца. Это была катастрофа. Ведь потенциальная опасность лазутчика только что резко изменилась, это не вор и шпион, это совершеннейший убийца на планете, чья цель убить меня. И если я могу найти его, то и он сможет отыскать меня. В любой момент, машина разрушения и смерти может оказаться в лагере и начать нести смерть.
   Дерьмо. Именно такого я хотел избежать. Белый Меч уже у своего хозяина, еще оставался вариант что Гварт ошибся, но... лучше исходить из худшего. И мне лучше не задерживаться на земле.
  - Я проведу Ритуал. - решительно поднялся я на ноги. - Убийцу нужно найти и уничтожить. - остальные молча приняли мою волю.
   Выйдя наружу, быстро окинул взглядом лагерь, множество солдат и элитных воинов из различных организаций, обращенные в звериную форму оборотни. Некоторые как я и ожидал были похожи на волков, классические оборотни, но было и множество других форм, где-то с десяток рыжих оборотней "лис", более тонких и гибких, даже в такой форме становится понятно, что многие из них женщины... или самки. Около полусотни боевых форм, где на удивление часто встречались формы "козла", весьма крупная форма с рогами, крайне выносливая и полностью укрытая в доспехи, а также другие более редкие формы "льва", "бегемота" и "рыси". Здесь собраны большие силы, но хватит ли их против Светлого Убийцы, при том что я далеко не боец. Пускать с далека мощные боевые заклинания и непосредственно участвовать в бою с могущественным противником, крайне разные вещи.
   Стоящий на земле каменный подвал в сфере отражающего заклинания, что не давал рассеяться светлой мане или быть загрязненным чужой, сразу привлек мое внимание. Подойдя к нему, я потратил лишь несколько секунд чтобы почувствовать ту самую светлую ману Меча, интуитивно понятную и будто узнаваемую, после чего немедля начал проводить не самый сложный Ритуал. На краю сознания крутилась испуганная мысль, того что Ритуал покажет. Например, что Светлый Убийца находится в сотне метров от меня, так всегда бывало в таких фильмах, я был напуган штампами кино. Хотя Светлый Убийца не должен знать моё местонахождение, но если осторожные слухи с городов уже разошлись, а местные служаки забегали по городу готовясь к моему прилету, то он должен предполагать, что я буду именно там, чего теперь точно не собираюсь делать.
   Выцедить ману Меча было очень просто, она буквально сама бросалась в "руки", нарисовать обычный круг вокруг себя прямо на земле и использовав простое заклинание на чистом шате, действительно редком компоненте, смешать в нем энергию Меча и Короны, происходит волнообразная синергия маны и в моем сознание всплывает расплывчатый компас, по которому я могу очень приблизительно понять расстояние и намного лучше направление. Сама Черна Корона фактически выполняет функцию указателя, находя цель даже под "Таинством Света". Артефакты Силы чем-то связаны между собой.
  - Северо-восток, приблизительно сотня километров. - произнес я, подставляя руку под плавно спланировавший вниз шат. - Найдите и убейте его, Белый Меч не трогать. - повернулся я лицом к сотне ожидающих моего приказа элите. - ВЫ, не имеете права на ошибку. - даже выпустил часть маны Короны на этих словах, скорее инстинктивно, как реакция на сильное волнение, чем действительно хотел их напугать.
   Надеюсь это напоминание заставит их действовать еще активнее, использовать еще больше своих возможностей. Насколько я понял, такие "наставления" от Темноратора, действуют крайне освежающе на исполнителей. Всем собравшимся тут магам и воинам этого вполне хватило, они определенно стали выглядеть более мотивированными.
  - Исполнять! - чувствуя раздражение от ситуации что я разыгрываю, чуть ли не гаркнул на них.
   Никогда не любил кого-то принуждать, действовать не убеждениями, а угрозами. Но если раньше я мог говорить, то теперь мои убеждения и слова не имеют того эффекта, эти люди другого сорта, они признают силу и авторитет, ум. Имея все это, ты будешь иметь огромное могущество в этом обществе, не имея чего-то одного, никогда не сможешь управлять этими людьми. У меня пока есть огромнейший стартовый авторитет. Намного ли его хватит?
  - Повинуюсь, Темноратор! - удивительно слаженно гаркнула вся это толпа, после чего быстро забегали.
   Мне же тоже остается лететь в том направлении, но несколько восточнее, там была одна из оставленных мною ловушек, а слухи о выведенных дивизиях и виды активно перемещающихся войсках, что ушли на южное побережье определенно добавило лазутчику необходимой уверенности в их достоверности. Нужно его разочаровать.
  - Может не стоит тебе лететь следом за Врагом твоим. - прижавшись к спине, с беспокойством произнесла молчавшая до этого Тамиа.
  - Почему ты...
  - Не первый ты идешь на охоту за Убийцей Светлым. - сжала она в ладошках мою руку, в последнее время она часто переходит на тесный контакт, это отображает нашу близость, даже эту ночь мы вновь провели вместе. - Многие более сильные считали себя загоняющими добычу опасную, но не всегда по плану все ихнему было, опасно это для тебя. Многих я потеряла... в смерти слишком многих виноват Убийца.
   От этих слов, в голове отчего-то вспыхнула мысль о черной вдове, не самое лучшая аналогия для Тамии, да и имеет совсем другое значение. Сморщившись на такие мысли, еще более уверенно ответил:
  - Я не собираюсь лично с ним сражаться, у меня все выйдет.
   Ответил несколько более резко чем собирался, замечание о более сильных бывших мужьях уязвило сильнее чем я мог подумать. После той ночи я начал считать Тамию своей, и думать о тех кто был с ней ранее, неприятно. Сейчас она со мной, и те кто были ранее, лишние.
  - Как скажешь, муж мой. - тут же смягчилась девушка, отступившись и убирая зарождавшийся конфликт в зародыше, вместо этого только плотнее прижавшись ко мне.
   Именно это позволило мне быстро успокоится, Тамиа знала, как действовать в таких ситуациях, она отлично меня понимала... умело пользуясь своими знаниями. Да, она просто хорошо меня знала, не даром она Невеста Короны. Махнув головой, я направился внутрь Яхты, трюмы которой были заполнены людьми.
   Уже примерно через полчаса, мой парящий корабль был над примерной областью нахождения лазутчика. Холмистая местность, на границе гор и кантона Валир, по словам уверенных в этом местных и расположенных тут стражников, почти без армейских частей, ушедших на запад и юг. Но все было совсем не так, тысячи солдат лишь ждут моего приказа, чтобы взять необходимую область в окружение. После всего произошедшего вокруг, у лазутчика, который был обязан как-то узнавать о окружающей ситуации, должна была сложиться картина скопления войск в кантоне Эртра, и уменьшении их в этой местности. Патрулирующие на виду крылья василисков, должны отвадить его от опасных гор, а возможность моего посещения городов, отвадить или наоборот привлечь его к большим населенным пунктам. Поверит лазутчик в слухи или нет, у него все равно останутся определенные заранее продуманные варианты, и мне лишь остается подвести их к нему. Оборотни слишком увлечены личной охотой, выслеживанием и поимкой, дезинформация на уровне государства должна показать себя намного эффективнее, ведь обманывая всех, ты тем самым обманываешь каждого, а значит и Убийцу.
   Мне понадобился всего час, чтобы дождаться того момента, пока лазутчик, торопливо уходя через "пустующие" земли, попадется на ловушку. Вспышка красного света на востоке гор, и моя Яхта в сопровождении десятка парящих челноков рванула в том направлении. Лины, невидимые для магического чувства живых, недвижимые, не дышащие, смогли оказаться достаточно близко чтобы заметить чужака.
   Несколько минут полета, и вниз, прямо на растерзанные мечом трупы линов, уже посыпались готовые к бою оборотни. Парящие челноки, как рассерженные мухи начали облетать горы, то и дело выкидывая из своего чрева по паре линов. Вновь вспышка света, и мгновенная гибель нежити. Все собранные силы ринулись в одну точку. С силой сжав кулаки, мрачно уставился на место нахождения лазутчика, уже через пару секунд в то место ударило сильное площадное заклинание. Еще секунда и все вокруг заискрило от используемых заклинаний, перепахивая всю область в нечто.
   В выбрасываемый десант линов челнок ударил синий луч светлой магии, мгновенно уничтожая заднюю часть челнока. Посыпавшаяся вниз нежить, частично окончательно погибшей от такой концентрации светлой маны, не испытывая каких-либо сомнений, ринулась в сторону врага. Отлично передающее горами эхо, донесло удары мечей, скрежет ломающихся камней и стали доспехов, звуки от используемых заклинаний. Лины спрыгивали прямо с курсировавших вокруг челноков, а с их аппарелей что-то внизу старательно обстреливали личи. Вспышки, удары, распространяющаяся пыль, упавшие камнем вниз еще пару челноков, испарившийся холм с оказавшимися там первыми оборотнями, я не видел противника, только наносимые им разрушения.
   Несколько мощнейших щитов в дополнение к тем что были у Яхты, окружили наш корабль, а затем я уже более активно присоединился к бомбардировке местности. Взрывы, рассыпавшиеся порошком скалы и земля, молнией перемещающийся серый силуэт с Мечом, рубивший всех на своем пути. Потемневшее небо с посыпавшимся вниз черным снегом, могущественное заклинания поиска и уничтожения. Красная вспышка магии, дезинтегрирующая все живое. Оживший с черными прожилками жидкий камень, пытавшийся тебя раздавить, отравить, пробить. Бой могущественных магов был страшен, и Убийца как-то выживал во всем этом.
   Вспышка Белого Меча, и целый отряд линов с парой магов людей буквально испаряются, столкновение на клинках с еще одним отрядом, обмен десятками ударов за всего секунду, и уже поредевший отряд отходит в сторону, а прямо в их точку падает удар создававших в стороне сложное заклинание магов. Темные облака фиксируют применение светлой магии, и черный снег пытается задушить, разрубить, заморозить в пространстве частички твоего тела. Черные молнии бьют с небес, замораживая время, разрезая тела и камень по промежуткам в несколько секунд между будущим и прошлым. Высший маг не разменивается на мелочи. Вспышка белого света, снег рассыпается, черные молнии рассыпаются безвредными потоками во времени, белая мана видимая лишь магическим зрением разрезает небеса, уничтожая заклинание.
   Бой быстро прыгает от точки к точке, и несмотря на постоянные потери преследователей, они постепенно зажимали Убийцу, адаптируясь к его способностям, находя слабые и сильные точки. Я почти ничем не мог помочь, боясь попасть по своим, а потому бой между Убийцей и моим элитным отрядом разгорался лишь больше. С неба ударила красная молния, вспухла земля откуда вырвался темный фонтан, яркое фиолетовое солнце испарило склон холма, постоянно раздавались непрекращающееся эхо боя оружием, что продолжалось даже во время такой магической вакханалии. Мечи резали сталь, живые ткани, энергетику, магию и свет. Мои лины и большинство челноков уже давно убиты или выведены из строя, это был бой не их уровня. Совсем не их, даже для меня это было слишком.
   С трудом, но мне удавалось следить за его боем, он был сильным магическим мечником, но не назвал бы его мастером, сильным магом, но даже не ранга Старшего мага, он даже бился в рукопашном бою, но что сразу отличало его от остальных, это запредельная мощь заклинаний и концептуальных ударов Белого Меча светом. Была видна некая аналогия с моей запредельной мощью, и низкими способностями чтобы её использовать. Я мог лишь наблюдать, как эта стремительная фигура, мечась по полю боя, вырезает пошедших по моему приказу людей, с каждой минутой ему становится все сложнее это делать, но мне от этого не легче. Уже погибло не меньше двух дюжин людей, не самых слабых бойцов и магов. Светлый Убийца был слишком силен для нынешнего меня, а ведь он только недавно получил Белый Меч.
   С гор наконец-то прилетели крылья василисков с магами-всадниками, с такой воздушной поддержкой, умеющих сражаться в кооперации друг с другом, бой постепенно склонялся на нашу сторону. Скоро Убийца должен умереть.
  - Темноратор, срочное сообщение от второго флота. - произнес связной Стражей, что-то решительно желая донести до увлеченного боем меня.
  - Что произошло? - не отрывая взгляда от впечатавшегося в гору все еще живого черного гвардейца, догадываясь о появлении неотвратимых проблем, произнес я.
  - На них действительно напал флот Империи Света, у берегов разразилось морское сражение, две Парящие Крепости уже штурмуют укрепления и города на берегу кантона Эртра.
  - Их сил хватит для захвата плацдарма на берегу?
  - Возможно, но не для дальнейшего продвижения, несмотря на распространяющееся преувеличение находящихся там сил, там расположено семь Черных дивизий имперских войск, включая четырех крыльев василисков, но остановить продвижение крепостей будет сложно. - доложил связной, сжимая в руке шат.
   Зачем они напали? Это было моей первой мыслью. Они надеются таким образом спасти Убийцу? Но он сейчас слишком далеко от них. Не спланированная акция, лазутчик отказался от того варианта, и теперь Империя Света впустую штурмует берег? В чем причина?
  - Ближайшие Парящие Замки и дивизии для остановки продвижения сил Империи Света?
  - Мм... кантон Валир, Темноратор. Другие резервные дивизии соседнего кантона были отправлены к границе Империи Света и Ганейских земель. Оставшаяся дивизия сейчас берет в окружение место боя. - быстро ответил связной.
   Хм, кантон Валир в котором мы находимся несколько оголится, но пока войска передислоцируются, пройдут дни, а Светлого Убийцу мы убьем уже сейчас. Это был просчет войск Империи Света?
  - Они что-нибудь захватили? - пытался я нащупать причину, рассеяно наблюдая за сражением внизу.
  - Почти, портовый город Сагавей. Они взяли штурмом имперские учреждения, после чего покинули город.
   Город, сколько же смертей там произошло. Но штурмовать город ради учреждений, что там может такого быть? Информация.
  - Через кого вы передаете приказы о преследовании Убийцы? - резко повернул к нему голову.
  - Защитников Империи и филиалы Тихого Дома, Темноратор.
  - Что-то из этого взяли штурмом?
  - Всё. - нахмурившись, кивнул связной, он тоже понял к чему я вел.
  - Нужно заканчивать бой. - сжав зубы, увидел я очередную смерть поклявшегося мне в верности человека, в таких случаях ответственность жжет сильнее всего. - Отправьте треть крыльев василисков за наблюдением за округой, пусть работают совместно с дивизией взявшей округу под охрану.
  - Повинуюсь.
   Нужно вмешаться самому, несмотря на то что сборная группа постепенно загоняет Светлого Убийцу, это происходит слишком долго и ценой большого количества жизней. Выдохнув, подошел к практически краю балкончика, было страшно, высота будь она неладна, но нужно действовать сейчас.
   Внизу происходил бой, несмотря на прошедшее время, Убийца все еще сражался. Отбил мечом атаку какого-то оборотня, свободной рукой ударил каким-то заклинанием в рядом стоящего мага, тот принял удар на вспыхнувший щит и сразу отошел в сторону, его место занял уже воин, который заставил Убийцу перейти в клинч. Множество ударов, не все из которых я даже заметил, и вот воин попадает под даже чем-то знакомый прием рукопашного боя, но выполненного с огромной силой, отчего его с поломанной рукой откидывает в сторону, а энергетика тела похоже сильно пострадала, рука это мелочь. Снова череда ударов оружием, кулаками и ногами, заклинаниями, переход на более целую местность неразрушенного заклинанием и бой продолжается. В этом даже есть некая система, чем дольше я смотрю, тем больше понимаю как действуют оборотни и темные маги, их план, намерения, и будто в противовес им, Светлый Убийца все также остается непонятным, нечитаемым. Но если я могу предугадать их действия, то... темное заклинание прорывает воздух, и бьет прямо через точку которую освободил оборотень. Черный луч, как гибкое полотно изгибаясь под нужными углами, попало точно по цели, пройдя сквозь и не повредив по пути пару воинов. Не ожидавший такой подлянки Убийца, словил своими доспехами весь удар. Светлое заклинание щита с искрящейся вспышкой схлопнулось, а на доспехах остался след, обнажая светящийся внутренним светом белый металл. Конечно же, какой еще доспех может быть на Светлом Убийце, и как его раньше не заметили? Видимо не артефактный, но весьма высокой чистоты. Убийца несмотря на свои умения, не смог отбить заклинание из чистейшей тьмы что дает Корона, на такое сейчас способен лишь я, Темноратор.
   Теперь бой шел иначе, маги и воины правильно поняли произошедшее, и начали действовать осторожнее, предоставляя мне еще больше шансов для точечных ударов. Из известных мне заклинаний такого плана, было всего три, не самый большой выбор, но их хватало с лихвой.
   Блок, удар, удар, отскок, сдвинуться в сторону, гибкий удар ногой, почти шпагат, вновь блок, и внезапно со спины в Убийцу устремляется будто черная вспышка. Убийца вновь не успевает среагировать на столь дальнобойную атаку крайне мощного темного заклинания. Удар заставил его покачнуться и почти упасть, наплечник из белого металла рассыпался на кусочки. Вскинув голову, Убийца в закрытом шлеме всего на миг посмотрел на мою видневшуюся вдалеке Яхту. Мы были слишком далеко чтобы рассмотреть детали, но мне кажется он был зол. Вновь посыпались удары, контратаки, магические заклинания и приемы, а следом вновь внезапный удар в ногу. Светлый Убийца вновь пропустил атаку.
   Еще одно заклинание, еще одно. Умри, умри, умри уже наконец. Ну же, использовал я еще одно плотно напитанное темной маной Короны заклинание.
  - Темноратор! Дозорные на василисках столкнулись с грифоньими всадниками. - услышал я крик связного.
  - Не пропускать их! - рявкнул я на него.
  - Они исполнят приказ даже ценой жизни, но их слишком много. - спокойно ответил связной, пока где-то вдалеке вспух наверное почти атомный взрыв, всадники-маги и Черная дивизия не справлялись.
   Черт. Почти, осталось еще немного. Убийца наконец начал сдавать. Ударить со всей силы. Черная, поглощающая свет капля устремилось к земле, падая на место сражения. Маги и воины вовремя успевают отскочить в сторону. Место накрыло темной поглощающей свет сферой, разлагающей камень и все что в нее попадет. Яхта внезапно вздрогнула, позади послышался скрип и звуки сминаемой бумаги, щиты начали одним за одним падать. Взрыв, Яхту склонило вбок. Мимо пролетела стая грифонов с рыцарями, вслед за которыми летели огромные василиски, успеваю выпустить несколько заклинаний по грифонам, как черное пятно где был Убийца, вспыхнуло изнутри белым светом, разрушая заклинание. Я успел увидеть лишь светящуюся белым светом фигуру, как от него в низ Яхты попадает столб белого света. Шат корабля сообщает об огромных повреждениях, если прошлые нападения Яхта еще хоть как-то сдерживала, то это просто уничтожило все щиты и броню, а также половину корабля. Мой транспорт начал стремительно падать вниз.
   Страха высоты не было, страха смерти не было. Где-то далеко сосредоточенно отдавал приказы связной, руку крепко сжимала Тамиа, а мой взгляд был устремлен в падающего на колени израненного Светлого Убийцу. Он уже не мог толком сражаться, нужен только последний удар. Живым щитом его окружают подлетевшие грифоны, заклинания врезаются в их щиты, некоторые пробивают и попадают в белых рыцарей, но Убийца остается невредимым. Пол под ногами уходит куда-то вниз, а я лишь успеваю напоследок использовать мощное массовое заклинание по туче грифонов вцепившихся в воздушном бою с василисками, как стены Яхты со всех сторон смыкаются на мне, и лишь несколько щитов защищают меня и Тамию от смерти. Удар падения.
   Спустя десяток минут, я практически невредимый стою на обломках разрушенной Яхты. Вдалеке видно область усеянную телами грифонов и белых рыцарей, но тела Светлого Убийцы там не было. У ног мертвое тело личной служанки, чье имя я так и не узнал, раздавленные ноги, обезображенное ударом стального корпуса лицо. Смотрю на это изломанное тело, верной служанки с которой я по желанию Тамии чуть не переспал, и которая была мне фактически никем. Просто одна из сотен отобранных для меня служанок, которая судьбой была выделена мной и Тамией чуть больше чем остальные, теперь мертва. Не повезло. Даже магические способности не спасли её, как и почти всех остальных служанок и двух черных гвардейцев. Последний удар Светлого Убийцы был решающим. Больно смотреть на смерть людей которых ты хоть немного, но знал. Говорил с ними, знал их в лицо, даже были известны некоторые их привычки, я не знал их имен, но для меня они были личностями что стояли рядом со мной. Еще больнее от осознания что она не должна была умирать, и что это моя вина, хотел чтобы привлекшая меня девушка была поближе.
   Присев, рывком истекающей тьмой руки, вырвал застрявший между стальных обломков Яхты флаг Империи Тьмы и прикрыл им мертвое тело верной служанки, рвавшейся ко мне на обзорный балкон чтобы защитить, в коридоре в котором она и погибла. Сейчас было легко ненавидеть Империю Света и Светлого Убийцу. Очень легко.

Глава 21

   К месту гибели до полусотни белых рыцарей, где они жертвовали собой ради защиты Убийцу, я не подходил, слишком много крови и смерти, магических остатков от страшных боевых заклинаний. Да и на что там смотреть, на обезображенных заклинаниями трупы? Люди умирали отнюдь не мгновенно и не чисто, они защищались магически, что растягивало процесс, уродовало сопротивляющиеся тела и разум... неприятное место.
   Копившаяся внутри злость требовала выхода, и я нашел на кого её высвободить, виновные нашлись сразу. Если бы всадники на василисках и черная дивизия продержались чуть дольше, мы бы смогли добить Светлого Убийцу. Командиры этих двух подразделений уже через двадцать минут стояли передо мной, вернее их заместители, так-как командиры неосмотрительно погибли во время прорыва белых рыцарей. Пока слушал их доклад, злость внутри меня завязалась узлом и начала копиться, но не вырываться на этих людей. Им пришлось действительно тяжело, я считал себя справедливым человеком, поступающим правильным, а потому не мог разрешить себе наказать людей, которые сделали ВСЕ, чтобы остановить прорыв. Мне хватило одного взгляда с высоты парящего челнока, чтобы понять как все плохо. Теперь смотреть было легко, страха перед высотой не было, она ушла вместе с падением на Яхте о землю, вроде должно быть наоборот, лишь усилиться, но вышло иначе.
   Земля была усеяна трупами, ландшафт был ничуть не лучше чем в месте сражения со Светлым Убийцей, воронки, проплешины, странные светящиеся аномалии, блестящие на солнце мертвые тела, будто стеклянные. Белые рыцари устроили прорыв вперед несмотря ни на что, практически самоубийственный, стоивший жизни большинству их магов, но после страшнейшего и скоротечного магического поединка, часть сил смогли прорваться. Да, основное количеств рыцарей погибло тут, даже не могу представить сколь многие тут погибли, как сильно это ударит по светлым орденам и их корпусам, но это был их выбор, спасти Светлого Убийцу любой ценной.
  - Сколько погибло? - спросил у стоявших рядом людей, различных советников и помощников по всему на свете.
  - Среди охотничьих команд на Светлого Убийцу, двадцать семь погибших, шестьдесят пять раненых и сорок девять из них тяжело. - не уточняя кого я имел ввиду, перечислили мне самые заметные потери из сплошных магов где многие были из Темных Семей.
   Количество тяжелораненых не удивляло, бил Убийца сильно, а лечиться умели многие, так что все легкораненые себя сами же и лечили, а остались в основном лишь те, кому перепало крайне сильно и обычные лечебные заклинания уже помогают слабо.
  - Среди всадников, погибло шестьдесят два человека, а черная дивизия потеряла около двух тысяч человек, точный расчет затруднен, так-как многих испарило. - добавили позади.
  - Потери светлых. - не вопрос, требование.
  - Около четырехсот с половиной белых рыцарей, расчет также затруднен. - был дан быстрый ответ. - Это потери на этом участке боя.
   Конечно, были ведь еще сражения флотов, высадка на берег и Парящие Замки, битвы происходили не только тут, потери должны быть колоссальны. И что самое для меня удивительное, это даже не считалось за объявление войны или вообще чем-то значимым, в главной степени потому, что мира между империями никогда и не было, как началась война когда-то очень давно, так она и идет. Война в многие тысячи лет, а все эти походы, лишь сражения в ней.
   Пробыв на поле боя с Убийцей еще пару часов, разбираясь с последствиями и поминая людей, отдавших по моему приказу жизнь, я отбыл на парящем челноке в столицу кантона Эртранор, в честь которого собственно кантон и получил такое название, Эртра. У меня было слишком паршивое настроение чтобы сидеть в челноке и лететь назад в далекий Темногор, лучше переждать неделю в ближайшем большом городе, что также представляет большую возможность увидеть другие города Империи, а не только лишь столицу. Была возможность еще интересней, пролететь немного западнее и севернее в домен вампиров, и посетить их подземный дворец Маргодаш, но... было страшновато, настоящая обитель вампиров с огромным возрастом и опытом, настоящее гнездо из таких старичков.
   В Эртраноре я был решительно настроен остановиться на ближайшую неделю, пока до конца не доделают мою вторую Яхту, никто даже не усомнился, что одного корабля для Темноратора будет достаточно и одновременно с ним заложили еще два... в итоге они оказались правы. На этот раз решил их не торопить и дать доделать Яхту до конца. Перед тем как возвращаться в главное гнездо аристократии, я хотел прийти в себя и успокоиться. Смерть всех этих людей ударила по мне намного сильнее чем я мог подумать, они погибли по моему приказу, и что ужаснее всего, все было напрасно. Это было тяжело осознать и признать, что все эти тысячи людей, живых и думающих, настоящих, умерли лишь по моей воле. Разные темноимперские Аграны и Керлены, парни и девушки что теперь не вернуться домой, это были не гремлины, которых я до конца так и не считал полноценными разумными, людьми наконец. В общем, я непривычный к смертям по моему приказу собственных людей, был вновь в депрессии, обескуражен такими потерями. Я понимал что так было нужно, так или иначе Светлого Убийцу нельзя было отпускать, но тысячи людей, к этому было сложно вот так привыкнуть. Мне пришлось принять что из-за моих решений и действий умирают чужие люди, что было в замке Ордена Ганы, теперь мне приходится принимать смерть своих людей.
   Эртранор мне понравился, не сказал бы что я ожидал бедного и разваливающегося города, но ожидал худшего от только недавно вышедшего из захолустного положения кантона и её столицы. Город был значительно меньше и ниже магического мегаполиса Темногора, тут жило немногим больше полумиллиона людей, почти столько же как и в портовом Саговее, недавно находящегося под штурмом светлоимперцев, которые уже покинули территорию Империи Тьмы, свою цель они выполнили. С небольшой высоты город выглядел ухоженным, опять же темноватым как и Темногор, строительные материалы то те же, даже имелось несколько небольших дворцов небоскребов в местном стиле, к одному из которых мы как раз и летели.
   Там нас уже ждали, пущенный ради провокации слух о моем приезде, в итоге все же оказался правдив, и местные успели приготовиться к моему появлению. Была торжественная, но не очень шумная встреча, указывающая на то, что местные быстро уяснили мои предпочтения, а лишний шум мне как-раз и не нравился, торжественность я принимал как дань местным традициям, но тоже был не против её упростить, возможно насчет этого тоже стоит намекнуть.
   Выйдя из челнока в сопровождении пары черных гвардейцев и неотлучной Тамии, не слишком внимательно осмотрел встречающих, во мне боролись многие противоборствующие чувства, и отыгрывать грозного Темноратора не хотелось, не столица, местных дворян и чиновников уж как-нибудь переживу.
  - Говорите. - естественно и уже привычно разрешил я им ко мне обратиться. Можно дать личное разрешение говорить первыми, но это явно не те люди, которым стоит это предоставлять.
  - Повинуюсь, Темноратор. - склонился массивный мужчина в возрасте, не назвал бы его толстым, именно массивным, но едой он конечно тоже не брезгует. - Я Мерият вин Сагрегор, мэр Эртранора и наместник кантона Эртра, счастлив лицезреть вас в городе, за который я отвечаю.
   Как бы невзначай напомнил он свое имя, ведь он точно приносил мне личную Клятву, мне оставалось лишь признать, что его лицо казалось знакомым. Этот мужчина так же был дарованным дворянином, такие чаще всего и попадали на руководящие должности городов и кантонов, если им хватило знаний, решимости, хитрости и богатства добиться дворянства, то обычно следующей целью для них как раз было мэрство и наместничество. Тут было привычное единоначалие, когда один человек управлял столицей кантона и самим кантоном, делать это эффективно ему помогали множество помощников и службы, вся система, как и везде, была идеально вылизана и выстроена за все эти тысячи лет существования Империи.
  - Проведи меня в мои покои, я хочу отдохнуть после недавнего боя. - устало произнес, возможно не слишком в стиле выстроенного в моем разуме мрачного повелителя.
  - Будет исполнено, Темноратор. - вновь склонился мужчина, а от его чувств повеяло чем-то не привычным.
   Но мне действительно было не до этого, физическая, моральная и любая другая усталость давила на меня, мне было почти все равно, потому я пропустил мимо сознания эти сигналы своей необычной эмпатической способности и направился вслед за предупредительной, волнующейся служанкой, к своим покоям, имеющимся в любом городе с административным зданием. Смотря вслед служанке, имеющей схожий стиль одежды, как и у моих личных служанок во Дворце, я испытывал вину и тонкие, но болезненные уколы в сердце. Все эти чувства действительно бередили душевные раны, а ведь они еще толком не зажили после массового убийства у ганцев. Слишком много всего и сразу.
  - Ваши покои Повелитель. - открыв изукрашенные двери, склонила голову взволнованная служанка, испытывая жгучее желание как получше рассмотреть меня, так и страха сделать это. - Готовы исполнить любое ваше пожелание. - произнесла она, имея ввиду так же десяток её соратниц, идущих следом за нами.
   "Действительно любое", - крутанулась в сознании мысль, ведь в эмоциях так же горели не вырываемые ростки обоготворения, Темноратор это ведь не просто какой-то правитель Империи.
  - Свободна. - на мгновение прикрыл веки, чтобы согнать нахлынувшие воспоминания о злосчастной личной служанке, говорившей похожие слова. Как человек чьего имени я не знаю, она крайне сильно укрепилась в моем сознании. Чувство вины?
   Быстро окинув взглядом покои, приметил большую мягкую кровать, на которую предварительно скинув ботинки и куртку, с облегчением упал. Как же это на самом деле все достало.
  - Это было близко, как и говорила я прежде. - строго произнесла Тамиа.
   Неужели сейчас пилить начнет? Пронесшаяся в голове мысль показалась забавной, да настолько, что насмешливо фыркнув, я не смог остановиться и перешел на смех, постепенно переросший в несколько истеричный.
  - Дорогой мой, головой неужели повредился ты? - с сомнением произнесла она.
   Это вызвало лишь продолжение смеха, высвобождающего стресс и усталость.
  - Не волнуйся так муж мой, жизнь такова. - по-простому обняла она меня сзади, обнимая за грудь и положив подбородок на плечо.
   Смех сам собой затих, как нахлынуло, так и быстро ушло.
  - Дерьмо. - коротко высказался я.
   Ненавижу маты, не люблю ругаться, но иногда так хочется. Тамиа вновь быстро и умеючи меня успокоила, туша стресс и депрессию, остается лишь принять такое положение вещей, или попытаться их изменить. Можно ли заключить мир с Империей Света? Насколько это невероятно? Как мне кажется, я достаточно отчетливо понимал все эти противоречия и буквально фундаментальные отличия в идеологии, подходе к делу, буквально парадигме жизни обеих империй, и мне кажется, что мир невозможен. Но если? Что будет в мире, сколь многого они смогут достичь если столько сил и знаний будут идти не на войну, а на развитие как самих себя, так и окружающих государств. Это как если бы СССР и США, вместо мирового противостояния, отдавали все эти силы на взаимное развитие... да уж. Мир между империями невозможен, но если?
   На следующий день из покоев я выходил уже при большем духовном подъёме, стресс поутих, а новая идея захватила почти все мысли. Её фантастичность, лишь вызывала азарт, желание решить такую задачу. Но больше всего мне в ней нравилась её правильность. Это то что я всегда считал стоит делать, поступать правильно, а не только лишь справедливо или честно. И кто как не правитель одной из таких Империй, может сделать первый шаг?
   На завтраке я бы не один, находясь в отличном настроении, пригласил присоединиться ко мне наместника и мэра Мерията вин Сагрегора с семьей, а также некоторых из высших чиновников кантона, даже было несколько представителей Семей вампиров, которых связывали с этими землями весьма плотные отношения. Вампир-диетолог наместника, со всей вежливостью и осторожностью попробовав мою кровь, быстро составил график блюд на весь день, а уже через час мы все вместе сидели за большим обеденным столом. Когда мы немного перекусили, утолив первый голод, меня потянуло на разговор, не просто же так я их пригласил.
  - Сагрегор, расскажите мне о вашем кантоне, как наместник и как его житель. - поинтересовался я у наместника, при этом заметив как многие в зале испытали прилив самых разных эмоций, где превалировало удивление.
  - Повинуюсь, Темноратор. - кивнул головой мужчина, ощущая в эмоциях смятение и некие ростки негативных чувств. - Эртра это относительно молодой кантон, отделившийся от Хорейтарского кантона около полутора тысячи лет назад, и начавшийся стремительно развиваться с величайшего пожелания Темноратора на уничтожение ганов на Земле Высоких, приблизительно семьсот лет назад. У нас развивается сельское хозяйство, есть множество магических теплиц и складов для заморских фруктов и овощей, чему помогает три порта на берегу Тарроского моря, куда приходят товары из стран Пакта и нейтральных государств. Немногим больше трех сотен лет назад, после того как мы плотнее обжили далекие земли на востоке, перед вторжением Светлого Похода, Темноратор основал там новый кантон Валир, которая имела честь принимать вас недавно.
   Теперь у меня об этом кантоне не самые радостные воспоминания, которые сейчас как раз и несколько испортили мое настроение. Немного послушав наместника, я так же немного переговорил с остальными гостями, и если от членов Темных Семей я ощущал уже привычные ощущения подчинения, внимания и много других более незначительных эмоций, а от детей и жены наместника восхищение и интерес, то вот сами чиновники были... можно сказать более негативно настроенными. Что происходит, я понял только после окончания завтрака, причина банальна, я вел себя не как Темноратор. Как бы это значение не было расплывчато, оно показывало суть, ведь Темноратор это Личность с большой буквы, а я даже когда претворялся, ходил по краю, что уж говорить теперь, когда я, то был в слишком большой депрессии чтобы претворятся, то ощущал себя слишком хорошо, чтобы даже подумать об этом. Несмотря на увещевания Тамии что всем все равно и никто не посмеет, на это обращали внимание, по крайней мере чиновники, члены аристократии Темных Семей как раз были чудо как толерантны, и ни взглядом, ни единой эмоцией не показывали отрицательное отношение к моему должно быть несовершенному образу не то что Темноратору, даже обычному темноимперцу.
   Дальше, было хуже. Подозревая об отношениях что витают в тех дворянах и чиновниках что меня видели, даже самого наместника, я согласился на предложение провести Бал во дворце наместника, в честь посещения города Темноратором, впервые за те же триста лет с исчезновения последнего. Обычное желание отдохнуть, посмотреть на жизнь не обычных людей, но хотя бы дворян практически окраинного кантона, сыграли со мной злую шутку.
   Вспомнив что я должен вести себя как Темноратор, именно так я и предстал при открытии Бала, сидя на троне, смотрел на танцы и разговоры, ко мне подошел посетивший бал наместник и... я понимаю почему он это сделал. Это как смотреть на кого-то обычного и несерьёзного, видеть как этот кто-то хочет показать себя чем-то большим, напыщенного идиота. Самоирония не была мне чужда. И вот наместник, видимо уже создавший обо мне в голове не самый лестный образ, увидел меня всего такого великого и грозного. Насмешливый смешок, при всем шуме Бала с музыкой, разговорами и танцем, кажется услышали все в большом зале с несколькими сотнями человек из заслуженных и дарованных дворян, а также десятку аристократов из Темных Семей. Это было оскорбление, даже мне это было понятно, сам наместник уже через секунду сообразил что он сделал, и немного напрягся. Всего-лишь немного напрягся при оскорблении Темноратора, что тоже говорит о многом. А вот дальше произошло то, что немного полнее раскрыло взаимоотношения Тамии с подданными Империи Тьмы.
   В следующую секунду вокруг вспыхнула тьма, еще не успев как-либо отреагировать на произошедшее, я увидел, как Тамиа мгновенно переместившись из-за моего трона, уже держала своей тонкой ручкой за голову весьма массивного мужчину, кричащего от страха. Весь зал будто оказался в полутьме, окутанный дымкой движущейся, будто живой тьмы, мягко оплетающей каждого их находящихся тут людей. А также было давление, заставляющее самых слабых болезненно бледнеть, и даже терять сознание.
   Тьма напитала руку девушки и начала вливаться в голову наместника через глаза, рот, нос и уши, по-видимому принося ему огромные страдания. Через несколько секунд такого процесса, тьма полилась назад, но уже будто как темный свет, выжигающий все изнутри тела. Особо громкий вопль-всхлип, и в черепе будто взрывается мозг, выплескиваясь через глаза и остальные отверстия, пачкая руку Тамии и некоторых рядом стоящих.
   Разжав руку, она отпустила тело, которое как-то неестественно упало на пол, будто его кости, мышцы и органы находились не в том состоянии в котором должны были.
  - На колени. - вроде тихим, но сильным, высокомерным, пробирающим до костей голосом приказала она, а тьма в зале стала гуще, опаснее.
   Все находящиеся в зале тут же упали на колени, склонив головы, и дворянки в вычурных платьях, и служанки разносящие еду, аристократы и охрана, все. Посмотрев на это, Тамиа спокойно стала у меня за троном, будто ничего и не было. Тьма пышущая вокруг стала затухать, а ярость её успокаиваться.
  - Разрешишь им подняться, когда захочешь. - прошептала Тамиа на ухо. - Но я бы подержала их так пару часов, а затем наказала тех, кто посмеет сдвинуться хоть на миллиметр. Слишком уж расслабились они все тут на окраинах, посмели позабыть кто их Повелитель. - произнесла она, уже непривычным мне обычным, не певучим слогом.
   Да, Тамиа продемонстрировала как соблюдается верность, при неправильном поведении Темноратора, а точнее меня. Жестоко и безжалостно. Можно сказать, что она даже желала продемонстрировать это, показать сколь сильна власть её, Невесты Короны, жены Темноратора. Нужно ли ей было вообще когда-либо прежде демонстрировать такую власть? Никто ведь даже не подумал ей помешать, даже хоть голос подать или бросить взгляд неприятия. По эмоциям аристократов, я даже мог сказать что они были в восторге, практически счастливы демонстрацией силы и жестокости, исторгали презрение к потерявшим сознание людям. Дворяне скорее напуганы, но тоже приняли произошедшее как должное, даже как-то с облегчением, как будто произошло то что должно, и это хорошо.
   Я не держал их несколько часов на коленях, всего с полчаса, больше боясь посмотреть им всем в глаза, чем желая наказать.
  - Поднимите головы. - произнес я твердо, но голос не идет ни в какое сравнение с тем что был у Тамии, жалкая подделка.
   Почувствовал себя задетым и неполноценным этим фактом. Мало какому мужчине захочется выглядеть настолько слабым перед девушкой что ему нравиться. Сейчас я уж точно не мог сказать, люблю ли я ее.
   Их взгляды, направленные на меня, говорили именно о тех эмоциях, которые они теперь ощущали. Страх, восторг, радость, беспокойство, эмоций большей частью почему-то направленных именно на меня, а не на тихо стоящую за спиной Тамию. Темноратора, чью волю она исполнила, несмотря на то что наказание сделала девушка, боялись и восхищались мной, её Повелителем.
   Покидая бал, заметил на ладони кровь брызнувшую из головы наместника, достало даже до меня. С внутренним отвращением, стер её бытовым моющим заклинанием. Для меня, посещение города было безнадежно испорчено. Уже через день, я на парящем челноке вылетел в сторону Темногора, ждать Яхту не было никакого желания.

Отступление

   Деревья быстрыми росчерками проносятся по бокам, обегая очередную природную преграду, совершить высокий прыжок вверх, и уже спустя шесть метров приземлиться на непрочную поверхность края обрыва. Пружинисто оттолкнувшись, вновь побежать вперед. Далеко по бокам бегут напарники и конкуренты по охоте.
   Принюхаться к воздуху, вслушаться в звуки природы, почувствовать вкус мельчайших частичек на языке. Никакой магии, лишь собственные способности, данные от рождения и развиваемые до совершенства.
   Опытный разум идентифицирует попавшиеся на язык вкусы: беременная белка, напуганная появлением двуногого хищника, ищущий пищу олень, страдающий от клещей и боли на заднем... нет, переднем копыте, больное дерево которое ест жук-короед. Недавно мимо прошла маленькая стая из трех голодных волков, они тоже почуяли нашу добычу, вот она, голодная, обезвоженная, усталая после почти суток непрекращающегося бега, запах немытого и вспотевшего тела. Страх.
   Радостно оскалившись, обнажая клыки, вновь устремиться в погоню, чтобы опередить внезапных блохастых конкурентов. Разбег, прыжок, оттолкнуться от дерева и проскользнуть между толстыми ветками, пролетая над небольшой каменной грядой. Остальные напарники-конкуренты на секунду задержались, оббегая или перескакивая преграду не столь быстрым путем.
   Запах последней жертвы усиливается, остальные уже пойманы, а их вкус был столь сладок, охота сделала жертву более дикой, с кислинкой, не столь мягкой и изнеженной как добровольная сдача крови. Вампирам иногда нужно было поучаствовать в настоящей охоте, почувствовать вкус спасающейся жертвы, разбавить кровь морем гормонов, эндорфинов, адреналина, орексина и многого другого, целый букет вкусов в одном глотке.
   Вот и жертва, бежит сквозь лес, рука источает запах крови жертвы и дикий собачий запаха, жертва убила одного из волков, остальные продолжали её преследовать, но...
  - Враарг. - рыкнул чуть в сторону вампир, и волки почуяв альфа-хищника, посчитали за лучшее сбежать как можно быстрее и дальше.
   Жертва тоже услышала это и остановилась, теперь побег бесполезен. Приземлившись между кронами двух деревьев, с предвкушением посмотреть красным взглядом на истощенную девушку.
  - Мои... родители и братья? - изможденно спросила она, с трудом сдерживая хрипы, вырывающиеся из легких.
  - Уже. - втянул приятный запах из коктейля различных гормонов в крови.
   Ярость в глазах и взмах мечом, обида, когда её глотку разрывает от удара рукой. Никто из жертв которым они дали оружие, так и не смог им даже поцарапать вампира, было бы странно если удалось. Но сама возможность была, ради этого они давали им оружие и время на подготовку или побега.
  - О Тьма, ты успел первым. Я так хотел испить ее крови. - пожаловался появившийся секундой позже молодой вампир.
  - Лучшему охотнику, вкусная добыча. Я был лучше. - оторвавшись от пульсирующей из горла крови, в которой бился столь пьянящий коктейль из вкусов, ради которой стоит пить кровь, лаконично ответил он.
  - Ну ничего, зато мне досталась её мать. - выглядел не сильно расстроенным вампир в охотничьем костюме из плотной и не мешающей движению одежде.
  - Вы хорошо себя показали, но нужно было лучше. - произнес незаметно появившийся более опытный пятисотлетний вампир. - Я ожидал худшего от чиновника небольшого городка, а уж особенно его семьи. Дарованные дворяне в третьем поколении, а уже есть порода.
   Окинув взглядом собравшихся дюжину вампиров, старший аккуратно вытирая платком кровь с краешек губ, медленно произнес:
  - Те же кому не удалось первым достичь ни одной жертвы, будут год служить на горных перевалах. - улыбнулся он краешком губ, заметив скисшие лица неудачников. - Эта охота награда для победителей, и наказание для проигравших, ха-ха-ха. - злорадно рассмеялся он.
  - Учитель, не поделитесь ли мудростью, как вы смогли достать жертв, все же в домене все достаточно умны чтобы не нарушать закон. - спросил один из молодых вампиров, даже скорее самый молодой.
  - Будто тут можно придумать что-то особенное... - фыркнул он, содрав ногтями кору с дерева, чтобы почувствовать запах и вкус древесного сока. - Чиновнику совершенно случайно то и дело предоставлялся шанс украсть мешочек золотых монет из казны.
  - И он осмелился взять? - удивился тот же вампир.
  - Спустя год ему все же хватило храбрости и дурости. - улыбнулся вампир, что то и дело "давал" ему этот шанс, просто так устраивать охоту было нельзя. - Благо Тьме, что такие идиоты всегда найдутся.
  - В его семье было три сына и лишь одна дочь, как печально. - произнес тот же вампир, что жаловался на неудаче в охоте на девушку.
   Наконец напившись крови, и прочувствовав весь этот букет вкусов, которые выпускает в кровь тело находящееся в стрессовой ситуации, удачливый вампир отбросил мертвую девушку в сторону. Настроение было отличным, хотелось действовать, говорить, показать свою силу, продемонстрировать свою уверенность. Молодой вампир напился богатой на гормоны и витамины крови, и он не мог сдержать свои порывы. Ошибочно как для аристократа, но тут все свои, их класс, в котором они были с самых младых лет. Один против всех, и все за одного. Мы соперники друг другу, но мы готовы выступить за одного против других.
  - Я слышал наш Темноратор останавливался в Эртре. - смело поднял он неоднозначную тему. - Возможно нам стоит посетить столь прославленного и храброго воина. - в голосе чувствовалась насмешка.
  - Ха, мой брат видел его в Темногоре, тот еще слабак, как она вообще его выбрала? - поддержал другой молодой вампир.
   Другие с готовностью подержали горячую среди молодежи тему, воспитываемые в требовательном и жестком обществе, вампиры, как и другие аристократы привыкли думать, что Темноратор это эталон каждого темноимперца, Избранник Тьмы. Оттого что новый Темноратор не похож на того что им описывали и показывали в старых записываемых магических хрониках, изрядно раздражало, молодые вампиры презрительно отзывались о нем, насмехаясь. Старый вампир, учитель этого класса, некоторое время задумчиво слушал их байки и нелицеприятные вещи о их Темнораторе, Кровавом Короле. Непонимающе склонив голову, вампир сделал стремительное движение вперед, схватил самого говорливого вампира за голову и ударил о свое колено, брызги крови, звук ломающихся костей. Испытывающий невероятную боль вампир, получивший не просто удар, а с применением магии, вопя, катался по земле, разбрызгивая кровь. Выживет, наверное.
  - Вы все... - указал он рукой на пораженно застывших молодых вампиров. - отгрызите свою правую ладонь.
  - Учитель Азератахон? - непонимающе переглянулись вампиры.
  - Немедленно. - вспыхнули красные глаза вампира, а ногти на руках опасно засветились, показывая готовность к атаке.
   Обескураженные, но привыкшие подчиняться учителю класса, сыну их главы клана, молодые вампиры резко вцепились зубами в ладонь и через секунд десять, пересиливая ужасную боль сумели отгрызть её. А это было непросто, кожа и мышцы были прочными, очень трудно рвущимися, быстро регенерирующие, их тело сопротивлялось этому, что превращало в настоящую муку. Наконец справившись с приказом, растерявшие всю свою удаль и уверенность, вампиры держа свои кисти во второй руке, пересиливая боль, шеренгой выпрямились перед учителем. Нет боли, нет страха, нет сомнений от приказа учителя, главы клана, Кровавой Принцессой и... Кровавого Короля. Они допустили ужаснейшую ошибку, позволив оскорблять Темноратора перед старшими.
  - Вы молоды, очень молоды. - расхаживая перед вампирами, объяснял учитель Азератахон. - Не видели Темноратора в расцвете сил, не чувствовали его силу и мощь, настолько огромную, что слабачье вроде вас просто бы сдохло от нахождения рядом с ним, таков был естественный отбор, "слабый погибнет, достойный, на колени падет". Да, сейчас он не таков каким должен быть... но у нас есть Клятва, она превыше всего. И вы забываетесь, даже если этот Темноратор простит, ОНА нет.
   Обведя взглядом посерьезневших вампиров, учитель продолжил.
  - В Эртраноре уже был такой умник, целый наместник кантона, но каким же идиотом он оказался. Оскорбил Темноратора, а в следующую секунду Корона смяла его тело и душу. Хоть тело и мертво, уверен он страдает до сих пор. Всю его ближайшую родню казнили самым жестоким образом в назидание другим, ведь никто не смеет оскорблять Темноратора, ни вдалеке от него, ни не дай Тьма рядом с ним. - схватил он за подбородок первого вампира поднявшего эту тему. - Если встретишься с ним, не смей говорить, чувствовать, даже думать негативно в его сторону. Ведь ОНА всегда с ним. И смерть твоя будет ужасна. Потому если я еще раз услышу или мне покажется что вы даже плохо думаете о нем, я сам вас убью, конечно же из милосердия. - внимательно осмотрел он сосредоточенных вампиров, в глазах которых не было страха, но понимание появилось.
  - Аа-ых... - стонал пострадавший молодой вампир, который даже не смог обуздать боль, взять себя в руки. Какие же слабаки теперешнее поколение, а ведь Темноратороа не было все три столетия.
   Приподняв ногу, он с силой опустил её на грудь вампира, раздавив органы и вырвав ударом позвоночник из тела, убив его на месте. Такова судьба слабого духом.
  - Если ладонь отрастет за этот месяц, вы снова ее отгрызете, это ваше наказание. - жестко произнес он.
   Молодые вампиры мысленно поморщились, ведь она отрастет, и не раз, особенно если они будут хорошо питаться. Теперь им придется выбирать, голодать или рвать свою собственную плоть. Одно из самых неприятных наказаний для вампира.

Глава 22

   Столица Империя встретила меня своей постоянной помпезной и готичной мрачностью, которая была с ней вот уже многие тысячи лет. Максимально быстро пройдя все расшаркивания встречающих, буквально отмахнувшись от них, поспешил в свои покои, а уже оттуда быстро в ванны. Перелет в парящем челноке, даже специально переоборудованном для удобства пассажиров, далеко не так удобен как Яхта.
   Уже в ваннах, ничего не говоря, ко мне молча подошла Тамиа, начав так же без слов помогать отмыться. Я все еще ощущал насчет нее небольшой отголосок опаски, расправа над тем чиновником произвела впечатление на всех там находящихся, включая меня самого. Стараясь подавить эту непонятную опаску, я пытался вернуться к тем же чувствам что были ранее, мне нечего ее боятся. Вернувшись в покои, расслабленным и сонным, упал на кровать где и забылся тяжелым сном. За эти дни, впервые почувствовал себя уютно.
   Утро начиналось привычно для этого города, завтрак в одиночестве с предложенными блюдами вампира, правда на этот раз я отказался он того чтобы дать ему кровь. Тяжелые тренировки на полигоне с магией и бою на мечах, чтение различных трудов в библиотеке, небольшая работа с документами, в основном мелочью от оставленных мной производств в горах, а также отчетами инженеров о работе над новыми парящими замками Мертвого легиона. Изменения произошли, когда у меня попросил аудиенции сам Высший маршал армии Империи Тьмы:
  - Позволено ли мне узнать, когда мы нанесем ответный удар по светлым отродьям, Владыка? - после коротких расшаркиваний военного человека, прямо поинтересовался он.
  - Ответного удара не будет. - твердо посмотрев в его глаза, уверенно произнес я, у меня было время все хорошо обдумать.
  - Позволено ли мне будет знать, почему? - без какого-либо удивления или другой эмоции, вежливо поинтересовался Вержен Турженор, дядя нынешнего главы Третьей Темной Семьи.
  - Да. - продолжал я смотреть на него. - Я этого не хочу.
   Мне было точно известно сколько погибло людей при недавней охоте на Светлого Убийцу, перепись в участвующих в сражениях войсках провели оперативно. Погибло очень много людей, крайне много как для того чтобы остановить одного человека, который в итоге может стать причиной нового Светлого Похода. Но это будет настоящей мелочью по сравнению с тем сколько умрет в новой полномасштабной войне. И я не хотел этого допускать. Тамиа говорила, что они послушаются моего приказа? Что ж, вот он, я не хотел новой войны, точнее я не хотел её начинать сам. Если нападут светлые, то тут ничего не поделаешь, зато защищаться будет проще, особенно если в этом примут активное участие мои Мертвые легионы и применяемая ими моя стратегия войны.
  - Повинуюсь, Темноратор. - все с тем же грозным каменным лицом ответил он, склонившись.
   Но в эмоциях у него было некоторое удивление и толика раздражения, но совсем немного, быстро задавленная его волей. Они не должны знать о способности Темнораторов читать их эмоции, не могу даже представить ту ситуацию, в которой бы кто-нибудь из прошлых обладателей Короны признались в этом.
  - Можешь идти. - разрешил я ему.
   Повернувшись на месте, высший маршал молча ушел. Посмотрим насколько Тамиа была права, и будут ли от этого последствия. Человек у которого в подчинении находится вся армия Империи Тьмы, не лучше объект для таких проверок, но другого не было, и я не хотел уступать в этом вопросе.
  - Думаешь правильный шаг был это? - спросила Тамиа войдя в кабинет, уже каким-то образом она знала об ответе, похоже маршал сказал.
  - Противиться желанию элит Империи и поступить как хочу я? - даже успел удивиться изменению ее мнения, мое же слово было законом.
  - Нет, не о том я. - махнула она отрицательно головой, присев прямо на стол, поправив локоны волос за уши. - О самом стратегическом решении не нападать на Империю Светлую. Преподать урок им стоит, и уж лучше мы первыми нападем, чем они это сделают.
  - Это может произойти еще не скоро. И я не хочу гнать людей на смерть. - откинувшись на кресло ответил уже ей. - Ты же должна понимать меня, уж ты точно. Чего я точно не хочу, так это начинать очередную местную большую войну. Лучше укрепиться на текущих позициях, и если светлые нападут, то это они будут терять больше людей, они будут в наиболее невыгодных условиях. Худой мир, лучше доброй войны.
  - Пфф, изречение глупое какое, точно не тобою придуманное.
  - Не мной. - согласился с ней.
  - Лишь трус такое придумать мог. Мир на условиях таких позорен и к деградации ведущий. Решив разногласия только, идти дальше можно будет. - хмуро произнесла она. - Потому такое скажу я тебе: Добрая война, лучше позорного мира.
  - Изречение достойное темных философов. - улыбнулся краешком губ.
   Девушка довольно улыбнулась, закончив на этом тему разговора, после чего мы уже говорили не о столь глубоких вещах. Тамиа как было часто до этого, решила не напирать на своем мнении, лишь озвучить, поставить позиции, а как действовать, уже решать мне.
   Когда вновь появилось свободное время, я насел на тренировки заклинаний и клинковому бою, в последнем мне быстро даже приличным мечником не стать, но хоть что-то я уметь должен. А вот с магией у меня было как раз все превосходно, как и раньше, она давалась легко, буквально падая в руки. Идеи и мысли по новому использованию заклинаний приходили один за одним, новые заклинания буквально поглощались. Мне не стать сильным мечником, но уж могущественным магом мне точно быть, нужно лишь время.
   Часто проводя время в Дворце Темнораторов, я не забывал и о Парящем Дворце Каргара, где были весьма редкие образчики книг, а также где я мог полностью расслабиться, перестать претворятся кем-то.
  - Красивый Темноратор. - благоговейно следя за созданным мной заклинанием, и при этом склонив спину, позвал старший гремлин.
  - Говори. - с некоторым даже весельем подумал я о том, что гремлин обратился не по этикету, он должен был ждать пока я сам не обращу на него внимание. По крайней мере так принято у темных имперцев.
  - С гор пришло сообщение, позволено ли будет ничтожному гремлину передать это послание Красивому Темноратору. - все так же будто под гипнозом магии, сообщил гремлин в черной робе.
  - Давай. - развеяв заклинание с которым я тренировался и протянул руку к гремлину.
   Тот очнувшись, быстро заморгал глазами, с тоской посмотрев на недавнее местоположение заклинания, после чего торопливо протянул и крайне аккуратно положил мне шат в ладонь, надетую в перчатку доспехов, я старался по чаще ходить в полных доспехах Темноратора, привыкать к ним.
  - Свободен.
  - Нижайше благодарю Красивый Темноратор. - несколько раз поклонившись, торопливо убежал гремлин.
  - Красивый Темноратор... - попробовал я на языке. - ...тупо звучит.
   Будто комплименты от них постоянно получаю, только сейчас об этом задумался. Хотя я прекрасно осведомлен что они говорят о темной мане. Активировав шат, начал вчитываться в присланную с гор информацию, где у меня размещены Верфи, Фермы, Казармы и другая инфраструктура Мертвого Легиона. От прошлых ее отличает то, что в этой было суммирована вся информация за то время как я улетел в Темногор. Пока я занимался своими делами тут, гремлины и лины тоже развивались, расстраивались. Для постройки тех же Парящих Замков Легиона, нужны специальные площадки, инструменты, металлы, кузни, и многое другое. Первая Верфь расширилась, и в ней теперь несколько площадок для строительства, были построены еще пару Верфей в других местах, беспрерывно строятся челноки, гремлины работают в десятках и десятках шахт, кузнях, парочке Ферм. Есть уже несколько Казарм, где... производятся лины, множество линов. Мертвый Легион, к которому это все относится, это почти полностью самостоятельная инфраструктуру, единственное без чего они не могут, это сложных артефактов и более чистых шатов чем могут там добыть. В горах уже скрыта армия, которой можно захватывать небольшую страну... с оговорками, но можно. Даже личи идут на многие десятки, они обучаются, понемногу умнеют. Возможно, в будущем вообще не придется отправлять на смерть людей, а заменить линами, они не живые, даже сознания как-такового нет, лишь чистое безумие. Армия Мертвецов, звучит страшно, но не так страшно если знать что за их окончательной несмертью, стоит множество жизней обычных людей. Нужно больше линов, больше Парящих Замков, больше виверн, хм, возможно даже использовать погибших гантов. Использовать их останки для такого не совсем правильно, прошлый я этого бы не оценил, но это для благого дела, цель того стоит, нужно их лишь защитить, дать достойное сопротивление от светлой магии. Нужно попробовать, да, определенно стоит.
   Тамиа была рядом когда я работал, помогала словом или одним своим присутствием, всякая депрессия и волнения затухли, я занимался магией, развивал свои идеи, мне было действительно хорошо. Я даже начинал забывать где я нахожусь.
  - Повинуюсь Темноратор. - склонил голову мажордом Аспий, подойдя ко мне в моем кабинете во Дворце Темнораторов. - Вы уже столь долго находитесь в столице прекраснейшего города на Бельтоаре, но еще ни разу не пожелали отдохнуть. Конечно это лишь ваше высочайшее желание, но позвольте мне, вашему преданному слуге, предложить вам окунуться в светский развлечения ваших преданных слуг из дворян и аристократов. - как всегда растекаясь словесами по древу, говорил мажордом.
  - И что же ты хочешь предложить? - полюбопытствовал я, после его слов меня действительно заинтересовала тема того, как отдыхают местная знать. Фантазия рисует множество картин, но они не карикатурные злодеи, не на людей же они будут охотиться.
  - О-о, из ближайших развлечений это конечно же Великая Охота. - на этих словах я мысленно поморщился, слишком его слова сошлись с моими мыслями.
  - На кого охота? - посерьезнел я, если они охотятся на людей...
  - В этот раз будет представлен баршахатский серый лев. - с восхищением представил он должен согласиться весьма грозного зверя.
   Мне приходилось читать о них, когда я изучал бестиарий в Парящем Замке еще в горах, это была действительно страшная зверюга, чем-то похожая на льва, только размером со слона, складываемыми перепончатыми крыльями на передних лапах, костяным хвостом, дикой магией, крайне быстрый и сильный. Прирожденный хищник на все что есть в этом мире, не так уж и много существ могут победить его один на один, даже камнееды обходят его стороной. Магия действует на него плохо, к тому же он ее чудесно определяет, может использовать свою дикую магию самыми неожиданными способами.
  - Да, достойная добыча. - должен признаться, на мгновение я даже засомневался, что стоит участвовать в этом деле, сильно жертва из разряда тех, кто крайне легко становятся охотниками. - Ты меня заинтересовал. - кивнул ему, решаясь. - Я буду присутствовать.
  - О, благодарю за оказанную вами честь, аристократы будут рады провести с вами время. - радостно улыбнулся он.
   Да, думаю ради них ты и предложил мне пойти на Охоту, меня можно назвать нелюдимым как для местной знати. Его ли это инициатива? С кем он хотел меня познакомить? Или его попросили? Думаю на охоте я все увижу.
   На Великую Охоту мы отправились уже через два дня, в свите было всего около сорока различных дворян и аристократов, плюс несколько десятков черных гвардейцев в отдалении, немногие слуги. Но это когда мы уже все собрались на месте.
   Рано утром, на своей вновь построенной Яхте, мы полетели из столицы в сторону охотничьих угодий, где будет происходить столь значительно и престижное как оказывается событие. Под нами, я понимал себя и некоторых избранных людей из знати, выбрать которых я разрешил самому мажордому. У меня было желание поговорить несколько плотнее с аристократами Империи, но я не знал по каким критериям их выбирать, так что дал столь важную задачу Аспию, заодно узнаю его друзей. Ведь это наиболее логично при таком шансе, выбрать тех, с кем у тебя хорошие отношения. Должен же я когда-то разобраться в местной дворцовой кухне.
  - Прекрасная идея уважаемый Темноратор. - произнес подошедший дворянин, из дарованных. - Как человек занимающийся заработком богатств, я не могу не восхититься вашим гениальным решением по постройке и распространению таких кораблей. А уж ваш план по развитию инфраструктуры и перевозок парящих кораблей, просто выше всяких похвал.
   Как человек не столь и часто встречающийся с аристократами и дворянами, замечаю что дарованные дворяне больше склонны с лести. И конечно же большинство гостей были как раз ими. Легко заметны предпочтения мажордома, который и раздает такое дворянство. Ожидаемо, собственно.
  - Так и есть.
   Скромный Темноратор? Никогда.
  - Жду не дождусь, когда столь чудесные корабли начнут производить в достаточном количестве. Обязательно приобрету себе похожую Яхту, конечно же достойную моего положения - поправился он, торопливо подмечая что не смеет позариться на исключительность моей Яхты. - Парящие Особняки могли получить лишь некоторые из Темных Семей, а такие корабли, каждый кто может себе это позволить, благодаря вашему высочайшему разрешению.
   Теперь стоит подумать над тем, не расстроятся ли Семьи что я нарушил их некую исключительность. Это может быть достаточно мелким для них различием, все же Яхта не Особняк, но все же. Серьезный прорыв для дворян и менее достойных аристократов. Возможно стоит им что-то дать?
   Прилетев к специально расчищенной месту, наша Яхта мягко села, а все со мной прилетевшие могли выйти к поставленному лагерю, где нас ожидали другие участники Охоты. Конечно же они пошли встречать важного гостя.
   Как для аристократов могущественной Империи, все они были не очень изнежены. Столы и столики прямо на природе, минимум закусок и алкоголя, все в боевых доспехах, а не охотничьих костюмах, как я втайне ожидал, даже собравшиеся тут дамы были поголовно в доспехах. Собранные, аккуратные, оружие держат вроде умело.
  - Повинуюсь Темноратор. - склонили головы дворяне и аристократы, когда я разом разрешил всем говорить, это начинает уже несколько утомлять.
  - Позвольте мне представиться первой Темноратор. - склонила темноволосую голову девушка, с глубоким вырезом на груди, ладно, у девушек весьма странные доспехи, свободные, чем-то похожие на платья, но все равно практически полностью бронированы. - Я Элен Марно Бельвенор из Первой Семьи, для меня честь вновь встретиться с вами лично. - продолжила она после моего кивка, и я действительно её уже видел, и не раз, кажется в компании Тамии, жаль её сейчас со мной нет. - А это моя личная телохранительница Альвия тен Калионтрея. - указала она на черноволосую короткостриженую девушку, облаченную уже в серьезные боевые доспехи.
   Названная телохранительница, внешне скрывала свои эмоции идеально, но вот внутренне она просто вся пылал от восторга и преклонения. Резко поклонившись, девушка несколько секунд держала спину склоненной, после чего так же резко выпрямилась. Волнуется. От девушки Бельвенор, повеяло смешанными чувствами веселья, волнения и раздражения на свою телохранительницу.
  - Приятно вновь вас увидеть. - обратился я к аристократке, мысленно подмечая ее некоторое более высшее положение среди остальных.
   После были другие девушки, они почему-то знакомились первыми, а после уже подходили участвовавшие в Охоте мужчины, среди которых даже оказался родной брат Элен Бельвенор, первой подошедшей ко мне, к слову так же первым подошедшего от мужской части. Весьма сурово выглядящий как по мне парень, да и вообще, хоть примерно изнеженными из них можно было назвать опять же только дарованных дворян, которые тут были в меньшинстве. Остальные же... были весьма впечатляющи.
  - Зверь выпущен. - сообщил слуга, а уже через секунду где-то вдалеке раздался громкий шум и треск поломанных деревьев.
  - Объявляю Охоту открытой. - помедлил я, так-как не знал объявить о начале обыденно или с долей торжественности.
   Мужчины и девушки, спокойно и с достоинством поставили свои бокалы с вином на столы, аккуратно вытерли руки салфетками и платками, после чего столь же не спеша вынули из ножен свое оружие, последняя проверка их состояния и уже через секунду все они как гончие рванулись в сторону продолжающегося шума. Лица выглядели хищными, переполняемые азартом, даже дарованные дворяне уже не были столь мягкими, каковыми они казались лишь в сравнении с остальными тут присутствующими, но и они являлись воинами, охотниками, другие бы просто мгновенно погибли при столкновении со львом.
   Вздохнув, также отложил бокал. Череда заклинаний на тело, чтобы усилить его, защитить, сделать опасным, на органы чувств, на ощущение использования маги. После чего сам столь же быстро резким прыжком вперед, буквально скакал в сторону шума зверя, перепрыгивая по несколько метров за шаг. Гвардейцы остались в лагере, эта Охота только для участвующих охотников.
   Густые деревья с зелеными листьями проносились мимо зрения, кусты и неровности местности никак не мешали движению усиленного тела. Сейчас я ощущал себя действительно могущественным, чувство к которому я уже успел привыкнуть за время тренировок, это было то единственным по-настоящему полезным что я получил от тренировок на холодном оружии. Использовать свое тело при таком многократном усилении. Я заметил, как мое спокойствие постепенно уходило, заменяясь волнением и азартом. Несмотря на мою нелюбовь к такому времяпровождению, должен был признать, что охота на столь опасного зверя, ощущалась более честной. Это не зайцы, не олени или птицы, даже не мелкие хищники, это крайне могучий Зверь, действительно Царь Зверей. Ты не чувствуешь себя загонщиком беззащитной добычи, нет, это поединок. Самую малость похоже на то чувство которое было на татами в рукопашных боях на Земле, только вот это смертельный бой. Совершенно неожиданно для меня, это оказалось весьма захватывающее чувство. Да, захватывающее...
   Вырвав деревья с корнями, в мою сторону рвался баршахатский серый лев. Волна разъедающей магии устремилась ото льва во все стороны, съедая листья и кору на деревьях, разбиваясь о мои щиты. Выпускаю луч магию навстречу, отбиваемый хвостом Зверя. Даю темной мане напитать свое тело, лев же без даже проблеска страха или опаски, смело рванулся ко мне. Сзади и с боков к нему бегут другие охотники, нет уж, он будет моим.
   Дыша Тьмой, я с прыжка падаю на неприветливо распахнутые крылья льва откуда устремляется красная волна магии разбрасывающая всех кроме меня, и напитанной маной костяной хвост что летит навстречу моему мечу. Удар...

Отступление

   Горы были скучным местом. Стоя на террасе небольшого особняка, Атаюрк со скукой смотрел на тянущиеся до самого горизонта горы. Ветер, снег и холод били по худому, но крепкому телу, защищенному лишь минимум магией, пытались скинуть с открытой террасы, заморозить до самых костей, хоть какое-то веселье. Времени для физических упражнений почти не было, потому приходилось идти окольными путями, подвергая свое тело ударам агрессивной природы.
   Тонкий еле слышимый свист парящих челноков ворвался в чуткие уши, заставив его чуть довернуть голову, чтобы проследить за пролетающей мимо тройкой черных силуэтов. Челноки летели четко и ровно, что говорило о прилежности управляющими ими гремлинов, с хаотичным нравом которых он уже успел вдосталь ознакомиться. Направившись в эти горы по повелению Темноратора, он не думал что придется работать со столь сложными существами. Неживые слуги были привычнее, абсолютно спокойные и послушные, исполнительные, все из названного не относилась к тем существам которыми ему теперь приходилось командовать. Даже этот особняк для их группы магов-артефакторщиков, им пришлось строить самим, на полную используя свои уже даже подзабытые навыки. Только затем удалось нагнать гремлинов для отделки помещений и расстановки мебели, но зато теперь есть вполне удобный особняк для проживания и работы над поставленной Темноратором цели.
   А цель была впечатляющей, спроектировать и построить новый тип Парящих Замков, для личной армии Темноратора. Что может быть почетнее и престижнее чем служба Избраннику Тьмы? Имея наброски проектов, вся их группа быстро довела дело до рабочего проекта, после чего принялись за строительство. Только после этого стали понятны преимущества гремлинов от нежити, они быстрее учились и имели инициативу для самостоятельных решений, не всегда правильных, но с опытом и это исправлялось. Строительство началось и идет ударными темпами, скоро все восемь Парящих Замков будут готовы, промышленный потенциал этого кластера позволял сделать это быстро и практически только на одних местных ресурсах.
  - Атаюрк, челноки на подлете. - предупредил его другой маг, равный с ним по рангу и положению.
  - Я готов. - предупредил он, не оборачиваясь к говорившему.
  - О семье что ли скучаешь? - поддел его Сакан, ближайший товарищ из всей группы.
  - Немного, скорее о втором сыне, который сейчас проходит Постижение. - признался Атаюрк, с определенным удовлетворением.
  - Вот как, первое или второе? - приподнял бровь маг, не спеша приближаясь к краю террасы.
  - Второе конечно, ему же уже семнадцать.
  - Выживет? - равнодушно поинтересовался Сакан.
  - Без сомнений, он способный. Умный, сильный, обладает магией на хорошем уровне, смелый, жесткий. - как само собой разумеющееся перечислял он. - А вот в четвертой, дочке, не уверен. Она слишком мягкая, и долго думает в тяжелых ситуациях.
  - И все равно отправишь на Постижение? - хитро ухмыльнулся Сакан.
  - Без сомнений. - уверенно ответил он, не дав заметить товарищу даже тени сомнений на его лице. - Наш род уже семьдесят три поколения находится в Черной линии, и все проходят Постижение. Если бы не это, думаешь меня бы допустили до таких должностей и привилегий? Слабые отпадают, и Черная линия идет дальше.
  - Я слышал твой младший брат не прошел Постижение. - заметил Сакан, все еще не оставив желания задеть и вытянуть интересные ему эмоции. - И погиб во время него.
  - Слабые отпадают. - повторил он, сохраняя невозмутимость.
   Брат был дураком и слабаком, хоть в некоторой степени одарен в магии, но кому она нужна, если сам человек из себя ничего не представляет. Всем было известно, что он не пройдет, родители даже могли не вести его на Второе Постижение, но тогда он падет почти на самое дно общество, ниже только рабы, а их род прославленный столь длинной Черной линией, не мог этого допустить.
  - А твои что? - поинтересовался в ответ Атаюрк, хотя и так прекрасно знал ответ.
  - Все пятеро прошли Второе Постижение, мой девятый сын только недавно прошел Первое Постижение, сразу как исполнилось восемь, с некоторым трудом, но... думаю до Второго подтянем. А если нет, то как ты говорил, слабые отпадают. - улыбнулся он широкой улыбкой.
  - У тебя вроде десять детей? Хорошая семья. - кивнул он.
  - Часто ведь бывает кто-то не пройдет одно из Постижений, род должен оставаться многочисленным и сильным.
  - Да так и есть, у меня к сожалению, только пятеро детей, но все еще впереди. - улыбнулся он, после чего заметил, как в их сторону летит специальный челнок. - Похоже за нами.
   Закончив разговор о любимых детях, отцы поспешили к посадочной платформе, куда уже начал аккуратно садится их особый челнок, специально внутри перепроектированный чтобы с удобством вести пассажиров. Не мертвые же болванчики или грузы.
   Аппарель открылась, и оттуда спустились двое линов в полном обмундировании, давая двум почтенным магам зайти внутрь. По краям нутра челнока были размещены удобные кресла, на которые двое единственных пассажиров с удобством сели. Лины тут зашли следом, и стали у закрывающейся аппарели. Активировалась искусственная гравитация, которую оба маги-артефактора тут же опознали, включая силу притяжения, качество шата, его чистоту и способности того артефакторщика что его создал, и все это лишь по волнам испускающей им маны. Они были очень опытными и способными магами в своей стезе, иначе бы их не отправили на столь важное задание, по велению самого Темноратора. Челнок практически незаметно поднялся и полетел в нужную сторону, ко второй Верфи.
  - Как думаешь, откуда у Темноратора столько трупов для такой армии мертвых? - вновь разрушил тишину Сакан.
  - Разве непонятно из названия? Стал бы он называть их Легионом просто так? - произнес Атаюрк, заставляя своего товарища немного подумать.
  - Золотые Легионы? - задумчиво нахмурился он. - Откуда они здесь?
  - Читал в одной исторической хронологии, что Золоторатор отправил некоторые свои Легионы на наш материк, чтобы отвлечь нас от своей Империи Золота.
  - Никогда не слышал о таком. И что с ними стало? - серьезно поинтересовался Сакат.
  - Сгинули где-то в горах, когда пытались обойти наши крепости и слаборазвитые кантоны на берегу, чтобы ударить в центр Империи Тьмы. - пожал плечами маг.
  - Амбициозно, хотя как и ожидалось, эти слабаки просто померли по пути. - ухмыльнулся Сакат. - А ведь чувство юмора у Повелителя неплохое, использовать мертвецов Золотого Легиона как собственную охрану. Но есть некоторые сомнения, они весьма тяжелые, а у личей есть кожа и мясо, погибшие легионеры уже должны были в кости превратиться, тем более в горах.
  - Темноратор похоже весьма продвинут в некромантии, нарастил им мяса, за счет других существ, хоть тех же гремлинов использовал. - кивнул он на перед челнока, где сидело одно из этих существ.
  - Вполне. - согласно кивнул на его версию Сакат. - А кто автор исторических записей что ты читал?
  - Балевар тен Геросток, в томе о Золотой Войне.
  - Достойный автор, еще не читал эту его часть. - потер Сакат пальцы на руке, показывая своим поведением сильную задумчивость.
   Таким образом и проходил их недолгий полет, обсуждая некоторое вещи и догадки что им открылись в этом месте, не всех которых, некоторые стоит приберечь для себя. Хотя бы тех же личей, которых из столь старых костей никак не сделать, их появление было почти полной тайной для обоих магов, но некоторые мысли были у каждого.
   Спустя одно и тоже время полета, челнок прилетел к нужной площадке у второй Верфи, где их уже ждали двое других магов, которых они сменяли в этой долгой череде постоянно работы над строительством первых в своем роде типов Парящих Замков Легиона.
  - Никаких происшествий? - первое что спросил Атаюрк выходя из челнока.
  - Тьма уберегла. - ответил старший в их двойке. - Гремлины несмотря на свою хаотичность, поддаются дрессировке, хоть и с большим трудом. Главное почаще Темноратора в их присутствии вспоминать.
   Атаюрк мысленно поморщился, столь прямо признавать свою несостоятельность в дрессировке каких-то полудиких темных существ...
  - Зато никаких накладок, и работа идет на прежней скорости и уровне качества, поставленной Темноратором. - нагло усмехнулся маг.
   Атаюрк мысленно скрипнул зубами, ведь его слова были верны, но больше его разозлило что он как и с гремлинами, угрожал ему Темноратором, будто он какое-то полудикое существо. Их работа будет столь же качественной, ошибки и промедления недопустимы, но такую издевку он своему главному сопернику не простит.
  - Ты прав. Отдыхайте, теперь наша работа. - спокойно произнес Атаюрк, проходя мимо магов пошедших в челнок.
   Пройдя до полусотни метров, Атаюрк и Сакат, наконец дошли до края площадки чтобы с их высоты увидеть расположенные внизу две строительные площадки, дающие им прекрасные обзор на идущие работы. Пирамида Замка уже была готова, выступы на ребрах у основания также, в которых уже даже были размещены осадные артефактные орудия, ангары для парящих челноков и платформ полностью оборудована, включая склады и казармы для Мертвого Легиона, замковая кузница, жилые помещения гремлинов-обслуги, гнёзда для виверн и василисков, десантный луч в нижней части замка, а также многие другие помещения и артефакты, даже Заклинательная для лича командовавшего замком. Осталась лишь мелочь и самая важная его часть, Трестный Пилон на вершине пирамиды, сложный боевой артефакт для обстрела укреплений и войск противника.
   Черная громада Парящего Замка уже внушала и выглядела грозной силой, которой она вскоре и станет, удалось сэкономить пространство на многих помещениях которые обычно нужны для живых солдат, но которые совсем лишние мертвым, или которых недостойны полудикие гремлины. Потому в таком вроде плотном и закрытом со всех сторон Замке, было достаточно войск и воздушного прикрытия, которым в основном будут выступать легионеры на вивернах. Последние сейчас как раз летали на этих василисках-недорослях, приручая их к командам, грубо, но достаточно настойчиво как для мертвеца. Но умертвия как раз благодаря этому и знамениты, а это к тому же темные умертвия Темноратора, знаменитые умом, а также большей силой и устойчивостью к светлым заклинаниям. Как Повелитель этого достиг, было одной из тайн, которую никто не решался спросить. Грозная армия была почти готова, и скоро они будут готовы предоставить ее Избраннику Тьмы. Похоже скоро будет Большая Война. У его второго сына, будет отличный шанс проявить себя в битве.

Глава 23

   Тяжело дыша, в чужой крови и без единой раны на теле, смотрел на сильно изуродованное тело баршахатского серого льва, крайне живучего и злобного зверя, для убийства которого пришлось нанести ему просто огромные раны, любое другое существо, убившее бы мгновенно. Окровавленный меч в руке смотрел в сторону, а по венам все еще бешено стучала кровь, от переполнявших их количества адреналина. Несмотря на испытываемое мной сожаление от смерти ради забавы такого красивого зверя, я должен был признать, что это вызывало просто неописуемое количество восторга и удовольствия. Бой один на один, сложный, без каких-либо значительных поддавок, честный насколько это возможно.
  - Вы великолепно справились, Темноратор. - осторожно подошла недавняя знакомая аристократка, Элен Марно Бельвенор, пряча свое оружие в ножны. - Было огромной честью следить за вашим боем.
   Все то время пока мы бились со львом, остальные охотники стояли в стороне и наблюдали за боем. Никто не стремился помочь Темноратору, или вообще хоть как-то показать, что беспокоится о своем Повелителе. Мне их помощь и не потребовалась, но ощущалось необычное чувство от того что происходящее, а именно смертельно опасный бой со зверем, все считали за норму.
  - Да, это был приятный бой. - ради разнообразия, мне даже не пришлось обманывать. - Но как я понимаю, вы все не получили должных ощущений от Великой Охоты. Слишком быстро она закончилась.
  - Должна признать, что вы абсолютно правы. - улыбнулась девушка, честно признав такой факт. - Но такого стоило ожидать, если в охоте присутствует столь могущественный человек. Мы были полностью удовлетворены самим вашим боем, Темноратор.
   Думаю, она преувеличивает его красоту, но что еще ей и другим оставалось говорить при исходе такого боя? Уж точно не предъявлять мне претензии, тут такие люди долго и счастливо не живут.
   Сев у морды льва, снял перчатку с руки и положил её на более-менее уцелевшую морду зверя. Шерсть была на удивление приятной на ощупь, даже не особо грязной. Сердце все еще бешено стучало от пережитого, раздаваясь набатом в висках, но восхищение этим зверем в нем осталось. Для меня это было чем-то новым, восхищаться такой естественной машиной смерти, которую опасаются даже маги.
  - Что принято делать с телами погибшей жертвы охоты? - повернул голову к столпившимся неподалеку аристократам и дворянам.
  - Это зависит от предпочтений того, кто убил его. - заговорил теперь Асиний Марно, похоже больше всего со мной говорят именно представители этой семейки. - Но чаще всего их жертвуют Тьме.
   Асиний выглядел немного потрепанным, даже бы сказал самую малость, но было ясно что он также успел столкнуться в битве с этим зверем.
  - Считаю мне этого делать не обязательно. - убрав руку с морды льва, поднялся на ноги. - Из него выйдет прекрасное чучело... если собрать вместе.
   Подошедшие слуги тут же получили соответствующее расположение, а не успевшие толком позабавиться господа, пешком вернулись к недавно покинутым столам, где еще остались бокалы с вином и другими напитками. Сделав небольшой глоток из бокала, отставил его в сторону. Не знаю в чем была причина, алкоголе, эйфории, избытку адреналина или совсем других вещам, но мне хотелось сделать глупость. Расслабиться, повеселиться, скинуть наконец захватившее мое тело напряжение и скованность разума и мыслей, после чего сделать что-то... обычное, веселое, расслабляющее. Как же такая компания на самом деле напрягает.
   Эйфория все еще била в голову, потому на приближающуюся особую парочку из Семей я смотрел скорее с интересом, чем внутренней опаской, это были не брат с сестрой из Бельвеноров. Нет, на этот раз ко мне решились подойти два молодых представителя из второй и четвертой Темной Семьи, вампир и оборотень. Два рода людей когда-то очень давно прошедших Темную Трансформацию, и в итоге ставшие полноценным отдельным видом. По способу своего происхождения, они были похожи на гремлинов, что было... забавно, где вампиры и где гремлины.
  - Это была любопытная Охота, Кровавый король. - мелодичным голосом произнесла вампирша с еще черными короткими волосами, что говорит о ее крайней молодости, не больше века точно. - Мне впервые посчастливилось воочию увидеть силу своего Короля и почувствовать на вкус чистейшую ману Тьмы. Многие мои родичи говорили о ней, и наконец я сама смогла почувствовать, и она прекрасна.
   Пятая дочь главы Второй Семьи, Картиала Археон, даже не из смежных родов, а из главенствующего. Было бы ошибкой посчитать, что на такое событие не придет кто-то важный с каждой из Семей, даже если изначально не собирались.
  - Запах маны Верховного Вождя был удивителен, все мои чувства были обострены до предела, а ярость битвы восхитила. - высказался теперь уже оборотень, с длинными волосами собранными в косу и бородкой. - Я крайне горд что смог участвовать на Великой Охоте вместе с вами.
   Третий сын главы Четвертой Семьи, Рагадар Ррайран, так же из главенствующего рода. Его так же можно условно назвать молодым, хоть его возраст уже был ближе к третьему десятку. Если обратить внимание на мою молодость и собранные тут контингент, то по больше части тут собралась молодёжь всех Темных Семей и дворян. Возможно потому тут нет никого из главенствующего рода Первой Семьи, слишком там все "старые".
   А вот и последний главный участник из Третьей Темной Семьи, подошедший парень был столь же молод, и кажется даже дышал мощью, так от него буквально истощалась энергия, казалось что секунда, и он готов взорваться в движении. Видимо тут собрались все мои возможные "друзья" из всех четырех Темных Семей. Так ли мне стоит это понимать?
  - Это был интересный бой Гроссмейстер, видно что вы не очень хорошо ладите с оружием, но умеете делать неожиданные решения, и весьма хороши в боевой магии. - на удивление честно произнес Жидиак Агрож Турженор, второй род от Турженоров, которым так же некого было отправить из молодых. И мои обострившаяся эмпатия не заметила в его словах и капли издевки, просто факт.
   Заметно что они обращаются ко мне по своим Семейным Титулам, не совсем понимаю, что это должно значить, но это точно что-то означает.
  - Да, мечи мое не самое любимое оружие, магия восхищает намного больше. Но даже так, ему всегда найдется применение. - кажется я действительно воспринимаю компанию условных одногодок проще.
   К нашему кружку из молодого Темноратора и представителей с каждой из Темных Семей, больше никто не приближался, давая поговорить на свои темы и обсудить разные вещи не столь официально. В этом помогала определенная непосредственность общавшихся со мной людей и не совсем людей, а также мое непосредственное желание расслабиться.
  - Но все же жаль, что Охота закончилась столь быстро. - произнес самый непосредственный и честный из компании, Жидиак. - Возможно стоит повторить еще раз, только выбрать жертву, не столь расположенную к прямому бою.
  - У нашего боевитого друга есть конкретное предложение, или лишь желание, которые должны исполнить другие? - ядовито поинтересовалась вампирша.
  - Иначе бы не предложил. - без раздумий продолжил он. - У нас в горах есть охотничьи угодья, где живут горные змеиды, магические существа, давно прошедшие Трансформацию. Двадцать метров длинны, хитрые, осторожные, и крайне любящие мясо, нам точно стоит там развлечься.
   Услышав его, молодые представители Семей, вместо того чтобы как-то отреагировать на услышанное, ожидающе уставились на меня, таким образом показывая, что решать мне. Быть лидером в компании одногодок, было в чем-то даже сложнее чем властителем могущественной Империи, что оказалось неожиданным фактом. Мне казалось что после уж такого, меня будет крайне сложно смутить другими возможными вариантами, но как раз к самому обычному и простому, я оказался не готов. Нужны ли мне вообще такие друзья? Вернее, друзья мне как раз бы не помешали, но скажу по-другому. Нужны ли мне такие "друзья"? Настоящая дружба у нас вряд ли возможно, пропасть между нами никуда не исчезла, хоть наш разговор и кажется почти обыденным.
  - Обязательно стоит попробовать, на этот раз я буду не столь старательным в охоте. - изобразил я улыбку краешком губ, показывая что это шутка. - Возможно стоит позвать мою жену? - задумчиво произнес я, в ее компании мне будет еще проще, но ее вряд ли можно назвать молодой, да и не знаю как хорошо она вольется в нашу компанию.
  - Жену? - непонимающе нахмурилась Элен Марно, да и остальные выглядели столь же удивленными.
  - Тамию, Невесту Короны. - уточнил я, других жен насколько мне известно, у меня нет.
   Секунда задумчивости, и я буквально воочию вижу значительные изменения в поведении, как деревенеют их лица, и выпрямляется только-что расслабленное положение тел, даже не понадобилось использовать эмпатию, чтобы понять как сильно напряглась молодежь. Видимо не стоит.
  - По вашему желанию, Темноратор. - корректно отозвался Асиний, пока его сестра буквально потеряла дар речи.
   Насколько я помнил, Элен уже общалась с Тамией, вернее участвовала в том разговоре. Был ли он по-настоящему таким простым? Аристократы крайне чутки и осторожны относительно Избранника Тьмы, носящего на себе Корону. Каким у них может быть отношение к фактически бессмертному существу воссозданное Черной Короной? Вполне возможно еще более трепетное чем к самому Темноратору, но было все как раз наоборот, вежливый кивок, иногда даже просто взгляд, и на этом все. Никто даже толком не обращался к ней, Тамиа лишь стоит за моей спиной, являясь безмолвной угрозой, что она прекрасно продемонстрировала, наказав мэра-дворянина. И как сейчас вижу, насколько аристократы желали дольше проводить со мной время, настолько сильно они опасались компании Тамии. Хочу ли я знать какое к ней отношение? Должен признать, что я опасаюсь этого знания, в этом случае я чувствую, что незнание благо. Не знаю почему и откуда такое знание, скорее даже фундаментальное понимание, но оно прочно засело в мозгу. Думаю, пока стоит отложить этот вопрос.
  - Что ж, тогда хватит теперешней компании. - решился я, надеюсь Тамиа не обидится. - После Темногора, отправимся в твои охотничьи угодья.
  - Моя Семья примет за честь, встретить вас в нашем домене. - склонил голову Жидиак.
  - Мы не задержимся надолго, в первую очередь мы полетим на охоту. - сразу определили я границы, гостевать в личном домене Темной Семьи я долго не собирался.
   Это можно будет считать моим туристическим туром, не задерживаться слишком много в одном месте, ознакомиться с окружением и отправиться дальше. Ведь мне все еще приходиться судить по всей Империи Тьмы, по одному лишь Темногору, да недолгому посещению одного из городов.
  - Согласно вашему повелению. - подтвердил Жидиак.
   Оставив мертвое тело серого льва на слуг, многие из тех с кем я прилетел на Великую Охоту, зашли на Яхту, включая моих новых спутников, место которым молча уступили некоторые из дворян. Я даже не понял как это случилось, фактически это произошло одними лишь взглядами и парой слов, после которых пятеро дворян молча уступили свои места.
   Вернувшись в столицу, раздал распоряжения насчет льва, и узнал не появилась ли информация, которая могла бы быть мне интересной. Не информация что мне нужно знать, такая формулировка покажется слишком высокомерной и оскорбительной относительно Темноратора, а только лишь может казаться мне интересной. Как и всегда, тут было полно небольших нюансов.
  - Полетишь ты с отпрысками Семей Темных, на охоту горную? - изогнула бровь Тамиа с легкой улыбкой на губах. - Положительные изменения в тебе я замечаю.
  - Извини, но тебя я взять с собой не могу, эти отпрыски слишком напрягаются об одной мысли что ты будешь с нами. - извинился я, вновь нежась в ванне, и это спустя всего несколько часов как побывал в ванне на Яхте, смывая пот сражения со львом.
  - Не беспокойся насчет этого ты, я много раз карала глупцов. Многим неуютно от этого стать может, вернее, аристократам лишь, имеющими память в тысячелетия долгие. - плескалась она довольно рядом в пенной воде. - Пока Корона с тобой, незримо всегда я буду рядом с любимым своим. Если понадобиться тебе моя помощь срочная, позови лишь, и я с помощью Короны нашей, быстро окажусь с тобою рядом.
  - Ты так можешь? - удивился я такой информации.
  - Ничего не мешает Короне перевоссоздать меня заново в месте другом, считай за телепортацию это. - приподняв ногу, мягко провела она губкой по ней, пробуждая в теле определенные желания.
  - Буду помнить. - кивнул ей.
   Спустя еще несколько часов, мы вновь встретились на Яхте, на этот раз все лишние люди покинули мой парящий корабль, потому тут была лишь её команда, несколько личных служанок, черные гвардейцы, пара личей и пятеро моих новых товарищей из Темных Семей. В такой компании мы и отправились в замок Трумбар, личное родовое гнездо домена Третьей Темной Семьи. В первую очередь это конечно дом Турженоров, но также там часто бывают и даже живут более отдаленные рода Третьей Семьи.
   Сидя за креслом в обзорной террасе Яхты, и задумчиво следя за проносящимися мимо облаками, заметил краем глаза как в помещение вошла Элен Марно, на мгновение застывшую, когда заметила меня. Молча чуть склонив голову, приветствуя меня, девушка прошлась по террасе, надолго застыв неподалеку от стоявших статуями личей, которые выполняли роль постоянной магической поддержки, в случае допустим если по Яхте ударят из мощного атакующего заклинания, мне не хотелось вновь падать с огромной высоты, прикрываясь лишь своими щитами.
  - Дозволено ли мне будет спросить вас об этих существах Темноратор? - после долгого как по мне изучения личей, наконец заговорила заинтересованная Элен.
  - Можешь спросить. - разрешил я, хотя так и хотелось добавить "но это не означает что я отвечу". Странное ребячество.
  - Благодарю вас. - стрельнула она чуть светящимся взглядом из угла террасы, где пытались незаметно спрятаться личи, после чего вновь обратила внимание на мертвецов. - Это ведь ваше творение?
  - Да, первую нежить создавал я, а дальше это легло на их руки. - признался я, все еще раздумывая, насколько много можно рассказать и есть ли смысл вообще играть в тайны.
  - У этой нежити крайне сильная темная аура, помогающая ей выдерживать атаку светлых заклинаний. А у этих личей к тому же есть собственный источник темной маны, что как по мне невероятно. Ведь для этого нужно еще живое существо. - с каким-то даже научным интересом говорила она, рассуждая. - Если еще обычных умертвий можно создать из мертвой плоти при огромном мастерстве, то для личей нужная еще живая плоть, в котором еще не успело затухнуть ядро магии. Но даже так, их темная аура и мана кажется... определенно высокой чистоты. Что невозможно для темных магов, или даже Темных Семей. Это ваши дети?
   Пфф, даже не представляю как мне удалось сдержать лицо, скорее даже я так удивился этому предположению, что даже забыл показать как удивился этому. Как ей вообще могло в голову прийти такая безумная мысль? Да, у них очень чистая темная мана, что встречается крайне редко, но дети... хотя в них есть моя кровь, так что в некотором смысле это предположение даже верно. Такая мысль заставляет прикрыть глаза, чтобы скрыт нахлынувшие эмоции. Сейчас их сотнями и тысячами убивают в Бараках, создавая бесконечные Ритуалы по возрождению нежити, превращая те места в своеобразные Некрополи, где от обилия постоянных смертей с определенным, ритуальным направлением, создается определенная связь со смертью. Со временем там даже будет проще создавать нежить. Мысль об этом конвейере смерти, вновь заставляет сердце сжаться. Я не монстр, я не творю зло, я не должен быть таким. Лины безумны, сумасшедшие, другого варианта не было. Так, или абсолютное забвение. В будущем, я решу эту проблему, этот вид получит право на полноценное существование. А пока, они должны умирать, чтобы создать армию, которая не позволит умирать другим. Эти мысли немного смирили меня с действительностью, очередной раз, снова, пока что.
  - Нет, они не мои дети. Это существа, над которыми я провёл Темную Трансформацию, создавая воинов. Лины. - наконец ответил я.
  - Темная Трансформация? - удивленно произнесла вошедшая на террасу вампирша, слух у нее был отменный, ведь при моих словах она стояла на приличном расстоянии и в другом помещении. - Это люди на которых вы провели Трансформацию, чтобы создать идеальную нежить? - со смесью восторга, страха, уважения и еще кучей многих чувств, произнесла она, так же приблизившись ко второму личу.
   Возможно для вампиров, также созданных Темной Трансформацией, это имеет более глубокий и личный смысл. Но особой злости и ярости от самого этого факта, я не заметил.
  - Не люди, но да, они создавались как идеальная нежить. - несколько приврал я, не желая говорить о своих ошибках.
   Сам факт создания таких умертвий, похоже серьезно впечатлил этих девушек в частности, и видимо некромантов и вампиров в общем. Таких честных признаний достижений, что получил я, а не были мне даны довеском с Короной, действительно не хватало для усиления своего авторитета в глазах Темных Семей, других темноимперцев. Даже таких.
  - Я создал линов из возможно видимых вами ранее гремлинов. Которых я также создал из других существ. - добавил я.
  - Двойная Трансформация. - еще более впечатленная услышанным качнула головой вампирша Картиала, видимо больше понимающая в этом направлении. - Но в этих существах точно есть человеческая кровь, мой нос чует её аромат, язык ловит её гниловатые пары.
  - Да, есть, это была... моя кровь. - все еще не до конца уверенный что стоит это говорить, признал я.
   Девушки резко отринули от личей, которые среагировав на такое движение, разом посмотрели на стоявших напротив них вампиршу и некромантку, что заставило последних окаменеть, после чего они очнувшись, буквально бегом отошли от них как можно дальше, став рядом со мной, будто ища защиту... от личей. Должен был признать, что я озадачился их реакцией, она должна была нести под собой какой-то более глубокий смысл, особый. Мои слова что-то значили. Отложив эту информацию, я решил узнать детали у Тамии или из книжек. А пока что, стоит сделать вид будто так и задумывалось, не хотелось выглядеть таким невежей, после того как поднял их мнение лично о себе на новый уровень.
  - Говорить остальным об кровной связи совсем не обязательно. - как бы невзначай произнес я, решив что такую "пугающую" информацию стоит ограничить на распространение.
   Я был уверен, что обе девушки послушаются, других ушей больше не было, на этот раз я проверил заранее. Просьбы Темноратора, выполняются с тем же старанием что и приказы.
  - Мы все выполним, - переглянувшись, серьезно произнесли выпрямившиеся девушки. - никто об этом не узнает.
   Выглядело так, будто они пообещали мне сохранить важный секрет государственной важности, который я по каким-то причинам решил им сообщить. Вот только я не считал его таким уж важным секретом, скорее мне было бы просто неприятно если бы об этом все узнали. Они все так серьезно относятся к тайнам Темнораторов, или в этом действительно есть что-то важное. Хотя, тайна Темноратора это всегда важно.
   Дальнейший полет прошел в большей тишине, эти две девушки больше не задавали мне вопросов, а остальные пассажиры видимо что-то заметив в поведении моих собеседниц, тоже ограничили общение до минимума. Вновь оживились они лишь когда мы подлетали к замку меж скал Трумбару, вернее оживился Жидиак Турженор, решивший стать нашим гидом, пока открывался отличный вид на округу. Рассказывал про водопад, горы, как строился замок, без особых подробностей и скорее больше мне, чем остальным, поскольку слушали они в пол уха, видимо и так все это зная, больше любуясь видами. Я хоть и не подавал вида, но слушал с интересом, далеко не все из того что он рассказывал, было записано в читаемых мною книгах, даже не все из этого Тамиа рассказывала. Вроде того, что на заре становления Империи Тьмы, Семья Турженоров казнила тут ровно тысячу светлых и скинула с водопада, тем самым сделав жертву Тьме. Несмотря на жестокость, сама история меня слабо тронула, я слишком хорошо знал историю собственного мира, чтобы что-то такое могло меня впечатлить. Но вид на замок, открывался действительно чудесный.
   У замка не было достаточно больших площадок чтобы принять нашу Яхту, потому оставив её парить в воздухе, наша группа на челноке отправилась вниз. С удивлением понял, что посещать замок нет никакого желания, меня устраивала небольшая компания детей Семей. Они конечно тоже аристократы, но они не имеют столь больших должностей, да и наш возраст почти совпадает. В такой небольшой группе, было намного проще чем под наблюдением армии охраны, слуг и служанок, магов, дворян и аристократов. С ними я действительно смог расслабиться, не окончательно, но хотя бы не остается того постоянного чувства тяжести на душе, подтачивающие собственные чувства.
   На площадке для платформ нас уже встречал полноценный караул из гвардейцев Третьей Темной Семьи, держащих стяги Империи Тьмы и Третьей Семьи, а также стяги Темнораторов и моего стяга Темноратора Андрена, который я если честно видел крайне редко. На черном полотнище бирюзовая латная перчатка, державшая в руках Парящий Дворец, из которого торчат мечи. Думаю тут имеется ввиду Власть в виде перчатки, пришедшая на Парящем Дворце и несущая внутри силу, или нечто такое. Это как раз то что я не хотел решать, и оставил на местных геральдистов, которые выпутывались как могли, чтобы не дай тьма не разгневать Темноратора. Мне было все равно, и я согласился на первый же предложенный вариант. Стяг Темнораторов в виде двух ладоней, держащих Черную Корону, выглядел просто и понятно.
  - Разрешаю. - спустившись по трапу, остановился я напротив встречающих аристократов.
  - Повинуюсь, Темноратор. - тут же произнесла молодая жена главы Третьей Темной Семьи, склонившись. - Для нас огромная честь встретить вас в нашем доме, Темноратор. К сожалению, моего достопочтенного мужа нет в замке, и ему не выпала часть встретить вас. Потому позвольте мне обслужить вас.
  - Мы здесь задержимся ненадолго. - сразу предупредил я уже встретивших меня аристократов. - Но я не против побыть сегодня вашим дорогим гостем. - нужно иметь определенную сноровку, чтобы говорить с определенным превосходством и высокомерием.
   Про то что главы Семьи тут нет, я знал, как и нет его брата Вержена Турженора, являющегося высшим маршалом, именно потому я вообще решился остаться тут на день. Мои спутники лишь коротко поздоровались, будто уже давно знали друг друга, что возможно так и было, все же не самые последние люди в иерархии своих Семей.
   Экскурсию мне все же провели, у этого замка была богатая история, и множество террас и балкончиков откуда открывался живописный вид на горы и водопады. Мне тут понравилось даже больше чем в Темногоре, состоящего из одних небоскребов и застройки на километры во все стороны. Тут же была природа, очень красивая природа, не особо испорченная застройкой и лучшие места для того чтобы этой природой любоваться. Большую часть дня я провел со своими спутниками, старался вести беседы осторожно и думать что говорить, но немного расслабиться вышло, с интересом послушал о жизни аристократов, историях и даже немного моде, тему которой затронули вампирша и Элен Марно. Большую часть времени приходилось держать отрешенный вид, и просто слушать, так как совместные темы было найти практически невозможно, в слишком разных мирах мы жили.
   Вечером мне показывали экспонаты Третьей Семьи, одним из самых знаменитых которых был доспех и оружие Темного Убийцы. Оказывается, были и такие уникумы. Из рассказов о нем, стало понятно, что он был полностью отбитым, но ему благоволил тогдашний Темноратор, из-за чего ему много прощали. Темный Убийца вызывал на бой сильнейших воинов Империи Тьмы, некоторых он убивал, от самых достойных из них он оставлял трофеи, вроде черепа оборотня на плече и челюсти вампира. Он действительно творил безумные вещи, самыми знаменитыми из которых было убийство Светлого Убийцы и Светлоратора. Он был темным вестником смерти, стремящейся к силе и желающего больше всего сразиться с сильнейшими врагами, как бы это вызывающе не звучало. Мне кажется что Темноратор так же мог опасаться его, и то что он по итогу не напал на правителя Империи Тьмы, вносило определенные надежды.
   Полные доспехи из зачарованного черного метала, закрытая маска, изогнутые мечи, или даже скорее длинные кинжалы, множество царапин и сколов, было видно что их носитель принимал участие во многих битвах. Темный Убийца, получивший такой громкий титул за великие достижения.
   Нахватавшись впечатлений, я легко заснул в выделенных мне апартаментах, чтобы уже к следующему дню быть готовым к новой Охоте.
   Моя Яхта как коршун парила по небу, высматривая нашу будущую жертву, мы искали гнездо, где будет жить это подобие змеи, толщиной с бегемота и длинной метров десять, множеством костяных подвижных шипов, которые она могла прятать в теле, и которые использовались чтобы раздирать жертву или с полными удобствами держаться за скалу между широких щелей, или зацепившись за другие каменные уступы. Но самое примечательное, это ее пасть, имеющая форму циркулярной пилы, или вернее нечто вроде длинного языка с линией длинных острых зубов по всей длине, и который может сжиматься в кольцо, скручиваясь в сложных по форме челюстях. Захват таким языком, и скручивающиеся мышцы с зубами буквально разрезают тебя на две половинки. Чем-то он пугал даже больше чем недавний лев, хотя считался менее опасным противником.
  - Замечено гнездо горного змеида. - отозвался капитан Яхты, просматривая информацию на выводимой шатами иллюзии.
  - Видно существо? - подхватив посох, прицепил его на пояс.
  - Снаружи нет, Темноратор. Возможно прячется в гнезде или на охоте.
  - Что же, тогда спустимся и проверим. - повернулся я к также готовым к битве компаньонам, выглядящими крайне оживленными и предвкушающими скорую битву, да уж, просто пострелять по беззащитным зверькам, им точно не по нутру.
   Сидящий за парящим челноком лич, осторожно вывел ее из ангара Яхты и повел вниз, паря в сторону найденного гнезда, но не слишком близко. Тихо приблизившись к высокой скале, лич дождался пока мы выскочи из челнока, после чего столь же осторожно и не выводя работу артефакта челнока на высокую мощность, чтобы он не издавал свистящий звук, увел его в сторону Яхты. Теперь мы сами по себе. На это раз, я собирался уменьшить мое участие в Охоте к минимуму, у меня уже вышло показать всем тем аристократам и дворянам свою силу, тем самым зарабатывая в их глаза некий авторитет как личность, теперь же я больше хотел посмотреть как действуют другие. Рагадар, уже провел частичную трансформацию в своего зверя, судя по намечающейся форме это был волк, больше охотничья форма чем боевая, усиленный нюх и слух, реакция, как раз то что нужно в такой охоте. Вампирша имела вид расслабленный и спокойны, но чуть более ярко горевшие кровью глаза, показывали что она активно использует свои способности. Возможно пытается учуять змеида через его кровь? Брат с сестрой из Первой Семьи также использовали несколько заклинаний, часть из которых мне были даже известны, одним из первых было заклинание обнаружение жизни, которое использовал и я сам. Жидиак, использовал меньше заклинаний, но некоторые из них были какие-то более специфические. Каждый из присутствующих тут был готов к битве, даже ко мне самому начало возвращаться то чувство охоты, желание сразиться с сильным зверем. Приходилось даже напоминать себе, что теперь их очередь, я буду лишь наблюдать, смотреть на их возможности вблизи, возможно даже чему-то учиться.
   Первым всполошился оборотень, резко приложив руку к скале, Рагадар тихо зарычал. Каким-то интуитивном образом стало понятно что он имел ввиду, змеид нас почуял и он уже приближается. Следующими заметили змеида члены Первой Семьи и я, заклинание отчетливо отобразило как длинное тело быстро изгибаясь и путешествуя какими-то зигзагами приближалось в нашу сторону. Спутники начали расходиться в стороны, давая пространство для маневра друг другу. Все же какое злобное существо, только лишь учуяв нас, оно тут же решило напасть. Оно столь территориально или посчитало нас опасными?
   Приблизившись на расстояние сотни метров, змеид начал резко замедляться, передвигаясь теперь медленно и осторожно, будто не хотело напугать нас, таясь.
  - Оно ощущает жажду крови. - произнесла вампирша, полу прикрыв глаза. - Хочет нашего напитанного маной мяса, чтобы понести потомство. Она скоро нападет.
   Так вот почему мы его привлекли, стоило прочитать об этих существах побольше. Хоть оно и вызывало некоторые неприятные аналогии с камнеедом, змеид не мог прорубаться сквозь камни, он скорее проползал меж щелей, по необходимости сильно сжимая свое тело, что выходило у него чем он был голоднее, тем лучше. На полный желудок особенно не сожмешься.
   Наше расположение было в каком-то смысле вполне неплохим, вблизи было всего три подходящие щели откуда он мог напасть, и только одно из них выходило прямо на нас. Используя магию, было удобно за ним следить, чтобы знать откуда последует атака. Ближе к концу движения, змеид возможно что-то понял, или такова была его тактика, но последние два десятка метров он преодолел за секунду, чтобы вытянуть голову из бокового прохода, и взмахнуть своей головой, откуда вылетел длинный закрученный язык, который изогнувшись, попытался подхватить одного из человек. Им оказался готовый к бою Жидиак, мгновенно среагировавший, отбивая язык своим мечом. Язык на вид даже не пострадал, ходя мне было отчетливо видно как переливался красным светом магии оружие воина-мага.
   Выскочив из своего укрытия, змеид закружил вокруг нашего холма, при этом стараясь не оставаться на виду, скрываясь за возвышенностями и камнями. Новый прыжок, и гибкий язык попытался выхватить уже другого человека, на этот раз Элен Марно, язык ударился о окружавший ее щит, и ничуть этому не расстроившись начал его сжимать и перетирать, и что удивительно, у него это выходило, магическому щиту это давалось явно нелегко. Её брат Асиний, ударил каким-то заклинанием по языку, несколько подпалив, но не нанеся серьезного урона. А затем эта туша выпрыгнула из скалы и начала падать прямо на нас, давая выбор отскочить или быть погребенным под таким телом. Все отскочили в сторону, кроме схваченной языком-пилой Элен, которую это существо как раз закрыло своим телом. Можно считать, что я начал беспокоиться.
   Оборотень прыгнул вверх, чтобы упасть прямо на пасть змеида, заставив того чуть сжать челюсть, и зажмурить свои четыре узких глаза. Вампирша загоревшейся красным рукой, ударила в тело существа меж шипов, заставив последнего содрогнуться всем телом, а после где-то в области пасти что-то вспыхнуло и зашипев, змеид махнул хвостом, откидывая вампиршу в сторону, после чего вновь мотнув хвостом, отталкиваясь, скрыться за камнями, оставив довольную Элен нетронутой. Кровавые разводы на камнях сообщали о том, что рану оно все же получило. Этот бой больше походил на Охоту, чем настоящая битва со львом, больше подходящей для каких-нибудь гладиаторских боев. А затем змеид вновь пошел в атаку.
   Это больше походило на битву на истощение, оно нападало на нас в поисках слабостей, ища способы убить хоть одного из нас. Можно было даже сказать что оно использовало определенные тактики, использовала хитрость, осторожничало. Даже на меня пыталось напасть пару раз, но моя возросшая реакция меня не подводила, удар мечом по языку, и заклинание из митенки в пасть зверю. После этого змеид как-то потерял ко мне интерес, и стал целиться в более доступные цели, вроде Элен и почему-то Жидиака. Возможно потому что он реагировал в последний момент? Но не сказал бы что он не успевал быстро среагировать, скорее он давал иллюзию доступности, а потому змеид не оставлял шанса убить его, что по итогу и сыграло свою роль.
   Выскочи из укрытия, змеид потянулся языком к Жидиаку, какой-то слишком изогнутый удар клинком, и часть отрубленного языка отлетает в сторону, оборотень со всей силы бьет в бок, заставляя зверя немного поменять сторону движения, мой удар заклинанием по глазам, вампирша голыми руками хватается за язык у самого обрубка и тянет в сторону, а затем в пасть дезориентированной и испытывающей сильную боль существа, что осуществила вампирша своей магией, влетело совместное заклинание брата с сестрой, разорвавшее все внутренности змеида на ошметки. Буквально рыгнув кровью с органами, змеид резко дернулся, сокращая мышцы тела, и застыл в скрученной форме. Охота удалась, жертва погибла.
  - Отличная Охота. - довольно произнес Жидиак, счищая кровь с клинка.
   Удовлетворение от такой слаженной и командной работы, было еще больше чем от Охоты. Это было то самое чего мне не хватало, возможность опереться на чье-то плечо, поддержать кого-то. Особо сильно ударило тоской по Борису, он был лучшим другом и тем кто поддерживал в особо трудные моменты. Нужно каким-то образом ускорить поиски, все слишком затягивается. Мы возвращались в Темногор.

Глава 24

   Возвращение в столицу Империи было неспешным, имея возможность такого комфортного и быстрого передвижения, довольно скоро приходит мысль попутешествовать по своим владениям, точнее Темноратора. А имея небольшую компанию примерно одного с тобой возраста, это еще может быть увлекательно и даже поучительно. Всего лишь пятеро аристократов, скрасили мой окольный путь к Темногору больше чем я мог подумать. После недавней совместной Охоты, наши взаимоотношения стали немного доверительнее, ближе. А если быть честными, я стал относиться к ним немного лояльнее, и они сразу это почувствовали, что привело к нашему некоторому сближению.
   Пролетая таким образом над городами и замками, различным достопримечательностям как искусственным, так и природным, я от своих спутников узнавал больше нового чем от всех тех книг или даже Тамии. В каком-то смысле, я был поражен их познаниями, было такое чувство что они знали все и обо всем. О каждом городе они знали множество историй и событий, замки, храмы и другие сооружения так же подпадали в их область интересов, они знали кто тут жил раньше, как сюда пришла власть Империи Тьмы, что произошло затем и как шло время для этого места вплоть до теперешнего времени. Им известно множество слухов и интересных историй, исторических событий, и даже мелких и вроде бы бытовых вещей. Магия так же была им любопытна и интересна, и это единственная сфера, где я более менее смог поддержать разговор. Со временем нашего путешествия, я начал ощущать все большую к ним симпатию, отлично разбирающиеся в магии, эрудированные и умные брат с сестрой Марно Бельвеноры, знавшая многие истории, а также бесценный прямой источник знаний о вампирах Картиала Археон, столь же интересный источник информации о своем виде и целый кладезь знаний о охоте, преследовании и живых существах, оборотень Рагадар Ррайран. Знающий буквально все что связано с войной, начиная с того как делать оружие и до логистики войны, Жидиак Агрож Турженор.
   С ними было интересно, я мог это признать честно и без доли сомнений, это не отменяло моей осторожности, но это изменяло мое к ним отношение.
  - ...собралось целых три кощея. Наша мать так изволновалась от этого события, что созвала всех лучших живых слуг со всего домена, чем практически парализовала работу некоторых усадьб. - рассказывала какую-то историю из жизни Элен Марно.
   Меня больше всего в ней заинтересовали кощеи, ни одного из которых я не видел, и даже не знаю хочу ли. Эти живые личи, если можно так скрестить два буквально противоположных по смыслу слова, были настоящими легендами от мира магии и некромантии. Существа настолько могущественные, что от владычества над смертью, перешли к власти над живыми, когда становившись личами, они оставляли свои тела живыми... относительно. Мне приходилось читать легенды, хотя был отличный источник информации в виде Тамии, что они могли даже воскрешать людей. Имея уже хорошие познания в некромантии, я сомневался в этом, но... если человек погиб относительно недавно, хотя бы не больше нескольких дней. Все может быть, даже такие чудеса, даже в таком мире.
  - Мне приходилось читать истории, что кощеи могут воскрешать людей. Это правда? - с любопытством поинтересовался я у еще одного знающего источника.
  - Я должна признать свою неосведомленность в этом вопросе, думаю это точно неизвестно никому кроме самих кощеев. - признала все же свое незнание в этом вопросе Элен, а за ней в согласии молча кивнул ее брат Асиний. - Но если опустить эти не до конца достоверные слухи и истории, неизвестно даже где положившие начало, то я бы сказала, что никогда лично не слышала о том, как кощеи кого-либо воскрешали.
  - Даже я никогда не слышала о таком событии. - подтвердила вампирша. - А у нас серьезные по достоверности исторические хроники, даже моя кровная мать, что ни раз встречалась с кощеями, не слышала о таких их умениях. Я спрашивала. - призналась она в своем интересе, оставаясь серьезной внешне, но немного смутившись внутренне.
   Кощеи даже старше многих древних вампиров, это еще одни особи с которыми бы мне не хотелось встречаться. И похоже, они тоже не горят желанием встретиться со мной.
   Но и такие на удивление приятные путешествия приходят к концу, как бы мы не передвигались по Империи, в конечном итоге мы все равно прилетели к своей главной цели, мрачный Темногор ждал нас. Привычная встреча в виде черных гвардейцев и мажордома, волна магии по всему городу при входе во дворец Темнораторов, и приятная улыбка Тамии, ожидающая своего мужа в покоях.
  - Я скучала по тебе, муж мой. - кротко поклонившись, приветствовала она меня.
  - В такие моменты можешь дать волю чувствам, и обнять меня со всей любовью. - улыбнувшись, скинул камзол на кровать.
  - О, вижу настроение у тебя хорошее, Охота определенно на пользу пошла тебе. - улыбнулась она, мягко обняв меня за шею.
   В нос тут же ударил приятный запах, не цветов или его аналогов шампуня, что-то более необычное, но очень приятное.
  - Скорее хорошая компания. - признался ей.
  - Прекрасно это. - искренне обрадовалась она. - У Темноратора должны быть спутники ближние, что первыми будут волю твою исполнять. Кто они, расскажи мне обязательно это.
   Времени чтобы рассказать о них понадобилось немного, мы хоть и знакомы, знал я о них не так чтобы много.
  - Неплохой выбор, все из Темных Семей, имеют положение достаточно высокое. Что думаешь ты об этом? - посерьезнев, с интересом спросила она.
  - Это подставное знакомство, - с некоторой грустью должен был признать, садясь на кровать. - как только стало ясно что я появлюсь на Великой Охоте, мне уже были подобраны специальные спутники. Они не особо старались это скрыть, остальные аристократы не сближались со мной столь плотно как эти пятеро. Даже не представляю какие подковёрные игры велись чтобы этими спутниками стали именно они, и насколько сложной была отбраковка. Скорее постарались их родители, знакомые мне не выглядят настолько умелыми... разве что Марно, эта двоица казались способными.
  - Не стоит обиду какую нести на них, всегда было что Темноратор выбирал спутников из верных Семей этих. Сейчас же, видя медлительность твою, сами спутников избрали они. - сев рядом, положила она голову на мое плечо. - И ты принял их, приблизив к телу своему. Не хитрый расчет это, просто... предложенье. Поможет это тебе также понять как думают они, и логику их возможно правильную принять.
  - Правильная логика темноимперцев? - изогнул я бровь с сомнением. - Расчетливость скорее. Прагматичность. Решимость. Отрицание слабости. Преклонение перед силой. Я удивлен что вы еще слабых детей как в Спарте не скидываете в ущелья.
  - У вас был такой народ? - с любопытством поинтересовалась она.
  - Ну... был такой миф, многие сомневается в его правдивости, но такое мнение существует. - задумался я о некотором сходстве грубого воспитании спартанцев и темноимперцев, где последние были не столь и жестоки.
   Это открытие было неожиданным. Спартанцев не считали злом на земле, просто народом воинов. Такое было время, такие были люди, другая эпоха. Можно ли тогда по-другому посмотреть на образ жизни темноимперцев? В призме их образа жизни в постоянной войне, жестокой и без особой жалости к противнику. Должен признать, что теперь осуждать их становится сложнее, а логика становится понятнее, в ней были свои достоинства, которые я мог даже признать. Система устройства подталкивала человека к совершенству, если человек в чем-то сильно ошибался, если с чем-то не справлялся, если находился кто-то лучше него, построенная в государстве система без раздумий смещала более слабого, глупого и неумелого. Сильные возвышались, слабые падали, иногда очень глубоко. Чтобы аристократия всегда была на высоте, она должна быть лучшей, постоянный естественный отбор, неостановимое давление низов. Нужна была лишь понятная аналогия, которая многое расставила по местам. Будто прозрение.
   Вокруг была клубящаяся Тьма, застилала взгляд... она тянула к себе, была столь близка, почти оплетала, еще немного...
  - Ох, кажется мне плохо. - упал я на кровать, уставившись в потолок, голова разболелась.
  - Нет, все хорошо с тобою. - на секунду мне показалось что ее голос выглядел расстроенным. - Корона не даст заболеть тебе, просто устал ты немного от перелетов этих.
  - Да, возможно. - прикрыл я глаза.
   На краю сознания бегала какая-то мысль, неопределенная, что-то привлёкшее мое внимание и будто забывшееся. Тихий скрип двери и я открыл глаза. Был уже вечер, мне это стало сразу понятно. Неужели я заснул?
   Опустив взгляд к двери, мне на мгновение показалось что там стояла служанка, но это была Тамиа.
  - Полегче стало тебе теперь, по взгляду вижу я что да. - начала она спускать тонкое платье, полностью оголяя свое тело. - Долго не видела я тебя уже муж мой дорогой. Исполни же долг свой супружеский.
   Мигом подскочившее желание, сообщило что я был далеко не против.
  - Иди тогда ко мне. - сел я на кровати, подзывая все еще стоявшую у двери девушку.
   Все же я был рад вернуться в город, вернее я был рад вернуться к Тамии.

***

   После некоторого прозрения, в скажем так парадигме жизни темноимперцев, мне стало проще среди них жить. Не сказал бы что я начал меньше их опасаться, но я стал лучше понимать, а жестокость и даже жесткость их поступков, была реакцией на выказывание слабости тех, кто должен быть сильным. Кто обязан, быть сильным.
   Стало проще общаться с оставшейся во дворце пятерке спутников, как их называла Тамиа, больше разговоров, общих увлечений, взаимопонимания. Больше насел на изучение разных наук, в которых меня раньше мотивировал страх и живейший интерес, как было с магией, то теперь еще прибавился стыд. Мне было стыдно так несерьезно относиться к тем вещам, в которые все мои спутники буквально вкладывали свою душу, чтобы стать лучше, сильнее, совершеннее. Даже произошел небольшой скачек в использовании холодного оружия, в котором я на долгое время застрял, стало несколько проще фехтовать с линами, но это все еще был низкий уровень. На тренировочных площадках часто тренируются черные гвардейцы, я видел их мастерство, совершенство каждого движения, мои умения по сравнению с их, ничто. На это нужно отдавать все свое время, иметь даже определенный талант и любовь к оружию, у меня не было ничего из этого. Зато у меня великолепно выходило магическое искусство, буквально восполняя мои недостатки в других направлениях, даже Тамиа иногда удивлялась скорости моего обучения и понимания принципов магии.
   Сейчас, находясь в окружении десятка военачальников Империи Тьмы, включая самого Маршала, я не без гордости описывал как бы это громко не звучало, полноценную новую доктрину вооружённых сил Империи. Перед этим я ни единожды советовался с Тамией, даже раскрыл свои идеи своим спутникам, где самым полезным из слушателей был представитель Третьей Семьи Жидиак Турженор, которые буквально жили войной. Его замечания были полезны во время правки идеи, позволяя в некоторых местах достигнуть большей конкретики, что давало доктрине жизнеспособности. Ведь в армии Империи Тьмы я не служил, почти не командовал, многое знал из книжек, инструкций, трактатов, исторических летописей, множества рассказов из реальной жизни и конечно же слов Тамии, видевшая все тысячи лет трансформации армии Империи.
  - Интересная задумка Темноратор. - как я понимаю, честно признался высший маршал Империи, Вержен Турженор. - Такое использование Парящих Замков, прогрессивно. Совершенствованная старая и уже подзабытая идея. - почесывая свою короткую бороду, что-то задумчиво обдумывал маршал. - В разработку. - гаркнул он на других не самых молодых военачальников, которые лишь слегка поклонившись и дождавшись моего согласного кивка, собрали планы с шатами и ушли.
  - Сколько понадобиться времени чтобы довести новую стратегию до войск? - задумчиво уставившись на теперь пустой стол, поинтересовался у старого вояки.
  - Месяц, Темноратор. - лаконично ответил он, местные определенно думали в том же направлении что и спартанцы, коротко и по существу.
  - Тогда готовьте войска. Есть что сказать? - обернулся к маршалу.
  - Нет, Темноратор.
  - Тогда свободен.
   Уже спустя несколько секунд я остался в помещении совсем один, чужих взглядов не было, и я смог устало выдохнуть, положив голову на стол. У меня все еще не великий опыт разговора с такими людьми, потому определенная презентация проходила с большим для меня напряжением. Единственным моим опытом до всего этого, было выступление на некоторых поединках в единоборстве, и при защите дипломов в университете. Преподаватель универа, и военачальники с маршалом огромной могущественной магической империи, разница ощутимая. Редкие выступления меня уже в качестве Темноратора, почти не в счет, слишком мало их было, да и не то чтобы много я там говорил. Зато моя идея была выполнена, а армия нежити сможет интегрироваться в уже испытанную временем военную машину Империи. Многие замки уже были на конечном этапе стройки, армии линов и их командиры личи так же подготовлены, скоро будет готова армия, которую не жалко. А после сегодняшней презентации моей доктрины, армия сможет ее использовать, а не быть лишь чемоданом без ручки.
   Если углубиться уже в другое направление моих интересов, то парящие Яхты также пошли в активное развитие, мощности Империи были огромны, а потому уже сотни Яхт парили в небесах, но что было лично важно для меня, уже тысячи парящих транспортников соединяли воздушными коридорами города внутри Империи Тьмы. Теперь магический мир стал больше напоминать фантастику, когда видишь как за городом в уже специально построенных стоянках, садятся массивные парящие корабли, быстро привозившие свежую еду, товары и даже людей. А благодаря существованию их магического подобия холодильника, буквально останавливающего время для продуктов, проблем с перевозкой не было вообще, понятие "скоропортящиеся продукты" тут не существовало. Использование такого парящего транспорта даже помогло его развитию, ведь ранее все перевозили в повозках-морозильниках, что было не так удобно. Идея большого парящего транспорта приходит сама собой, но местные почему-то к этому так и не пришли, хотя у них был близкий аналог в виде морских кораблей, выполняющих ту же функцию. Косность мышления, она одолевала даже самые вроде бы прогрессивные народы этого мира.
  - Испытаем ваши силы? - вышел я на тренировочный поединок против обоих Марно.
   Это была скорее моя тренировка, чем их, но не скажешь же об этом просто так. Понимая как важно не казаться слабым, я держал определенную планку. Магический поединок был именно тем чего мне не хватало, личи все же слишком ограничены. Личи крайне эффективны, а значит предсказуемы даже для меня. Живые никогда не будут действовать так как это делают личи, а значит и поединок мне нужен с живыми. В своей магии я уверен, а значит ее можно продемонстрировать другим.
  - Готовы?
  - Да, Андрен. - им было позволено обращаться ко мне по имени, действительно редкая возможность для обычных, да и не обычных людей.
  - Начали!
   Тут же темное облако разошлось в стороны, скрывая обзор ниже пояса. Пылающие сферы идущие навесом сверху были отбиты щитом, короткая волна магией и дым сметает, открывая уже ползшие ко мне рой заклинаний в виде красных сфер. Ранее запущенная мной волна сметшая дым, преобразилось в новое заклинание, уже тремя потоками устремившаяся к сложившейся двойке боевых магов некромантов. Небольшой щит принял на себя часть маленьких сфер, другие оказались иными замаскированными заклинаниями, пробившие щит и устремившиеся к моему телу, но второй слой щита принял их на себя, а парочку из них имевшие третье предназначение отбил уже третий слой защиты.
   В это время ранее выпущенные мной потоки окружали одного из магов, ударяя по нему черными молниями, как рассерженные тучки. Пока девушка была занята, я насел на ее брата Асиния, несколькими различными магическими атаками пробуя его защиту на стойкость. Сражался я с определенными ограничениями, сдерживая свою мощь, будь иначе и темная магия Короны бы просто смела их.
   Руки окутываются тьмой, становясь проводниками используемого мной заклинания, покрытые тьмой когтистые пальцы, поймали выпущенное в меня заклинание, впитали его ману и уже другим движением я перевернул ладонь вниз и скрючив пальцы, как бы ударил ей по воздуху. Огромная когтистая черная рука, появившаяся над Асинием, заставила отскочить его в сторону, превратившись вновь в дым, рука мгновенна поменяла положение на горизонтальное и ударила в мага тараном. Пока маг был занят, я переключился на освободившуюся от туч Элен, которая одновременно с этим успевала отбивать другие мои заклинания. Но брат теперь не сможет защитить ее от других. Дымчатый слой с одной из рук сполз в ладонь, собравшись в сферу, которой я и выстрелил в девушку, пока второй рукой давил Асиния. Элен приняла удар, новые заклинания полетели в ее брата, а дымчатая рука совершив резкий разворот, одновременно с этим ударила ее в спину. Взглядом направив несколько заклинаний на перехват атаки Асиния, и используя руки как те же маяки, я из одной дымчатой руки и дымчатой сферы атакующие Элен, образую сферу, в которой и заключил девушку. Внутри тут же начались череда разноцветных вспышек, "Клетка Мулт" начала подавлять заключенного в ней мага. Теперь у меня есть время на Асиния. Без своего второго напарника, он продержался не больше десяти секунд, последним заклинанием я снес ему последний щит, а уже следующий удар принял "Смертельный" щит. Теперь Асиний условно мертв. На то чтобы добить заключенную в ловушку Элен потребовалось еще пару ударов.
  - Бой окончен. - произнес я, снимая окружившее девушку заклинание.
  - Мы слишком слабые чтобы оказать вам достойное сопротивление. - высказался Асиний, стирая платком пот со лба. - Возможно стоит привлечь больше магов?
   Было трудно с ним не согласиться. По словам обоих Марно, да и других знакомых мне людей, брат с сестрой были весьма сильными и способными магами как для своего возраста, в каком-то смысле даже выдающимися. Но для меня это было уже мало, чтобы ощутить какие-то затруднения, мне нужны были маги еще сильнее и опытнее. Но после полудюжины спаррингов с ними, я мог наконец уверенно сказать, что я способный маг и могу з себя постоять в прямом бою. Можно считать, что таким образом я копил уверенность в своих силах. А потому, теперь можно выходить на более открытый уровень, вызывая на спарринг уже не столь приближенных людей, и я буду активно этим пользоваться.
   После того как мы помылись в ваннах, смывая пот и грязь, а что было для меня несколько неуютно делали мы это вместе, то есть Элен Марно вполне спокойно мылась в соседней ванне с нами, а затем вообще забралась в ту же где были мы с Асинием, не показывая при этом ни грамма смущения или неуверенности. Я смог вдосталь рассмотреть тренированное и ухоженное голое тело девушки, и не сказал бы что она занималась чем-то другим, но уже с вниманием на мою сторону. Не могу даже сказать в норме ли это для них, или Марно воспользовались ситуацией, в виде моих серьезных пробелов в незнании их обычаев и традиций. Культуры одним словом.
  - Вы уже думали о той с кем пойдете на Бал Темнораторов? - поинтересовалась девушка, расслабленно лежа в почти прозрачной воде, с разными ароматическими добавками, листками неизвестных мне растений и пару над водой.
  - С моей невестой конечно же, Тамией. - произнес я очевидный ответ, уже во многих моих событиях Тамия не принимала никакого участия, это стоило исправлять.
   А Бал Темнораторов, это намечающееся вскоре событие, которое бывает лишь раз в год и которое открывает сам Темноратор. Учитывая, что его не было вот уже три сотни лет, местные крайне сильно заскучали по одному из самых важных событий года. Оно и до этого было крайне престижным, теперь же его ждет вся Империя Тьмы, которая хотя бы теоретически может оказаться на таком событии.
  - Ваша жена будет крайне рада такому событию. - чуть сбледнула девушка, и даже их титанический контроль не спасал от внешнего проявления эмоций. - Но Темноратор имеет право пригласить сколько угодно девушек с собой. - даже голос дрогнул от волнения при своих словах, была видна ее настойчивость.
   Да уж, не имел бы Темноратор в чем-то права в собственной Империи. Заинтересованность Элен была понятна каждому, она даже особо не скрывала своего желания. До этого момента я даже не думал о том чтобы пригласить с собой на бал кого-то еще кроме единственной жены, да и не сказал бы что выбор среди знакомых девушек был велик.
  - Я еще подумаю над этим. - ушел от прямого ответа.
   Перед этим я хотел вначале посоветоваться с Тамией, во-первых, мне не хотелось огорчать Тамию, хоть она и говорила, что чем больше у меня пассий, тем лучше. Вторым шло мое желание узнать какие последствия у этого могут быть. Повышение престижа Элен среди других аристократов это само собой, но есть ли за этим еще что-то? Зная так мало, я не хотел действовать необдуманно. Но вид оголенной красивой девушки, определенно направил мысли в легко предсказуемом направлении. Хорошо, что не менее приятный вид в виде постоянно сопровождающих в ванну служанок, уже достаточно закрепил волю в этом направлении. Выбравшись из ванны, я получил сухое полотенце от стоявших рядом столь же оголенных и идеально выглядящих служанок, после чего вытерев лицо и повязав полотенце на поясе пошел к выходу. Выбравшимся Марно, служанки так же передали полотенце, а после подхватив все моющие средства пошли следом за нами. Было странно признавать как быстро я ко всему этому привык.
   Бал Темнораторов намечался еще не скоро, две недели вполне достаточно для того чтобы все решить, определиться и даже подготовить определенное представление, Парящие Замки Мертвых Легионов были готовы. Момент когда в городе соберется весь цвет Империи Тьмы, весьма подходящий чтобы показать свою силу и возможности, это должно подавить все возможные сомнения среди магов, дворян и аристократов. Того что произошло в Эртраноре быть больше не должно, никто из дворян и даже аристократов, не должны и мысленно сомневаться в моей силе. Я не хотел лишних смертей, чужих страданий, которые можно избежать. Я показал себя слишком слабым, и мэр города выросший в культе силы, поплатился за это жизнью. Показав свои возможности, проведя эту демонстрацию всем им, можно будет избежать таких проблем в будущем. Подтверждение моей власти, пойдет на пользу всем, им и мне.
   Занимаясь работой в кабинете, очередной раз просматривал донесения от различных разведок, которым я так давно дал задание найти Бориса. Читая все эти выжимки, я поражался какую огромную работу они проводили, в их поле зрения была каждая известная страна, город, поселок, острова и все известные континенты. Десятки тысяч людей проходили проверку, узнавалась вся подноготная их жизни, связи, биография, людей похожих на моего друга по миру хватало. Иногда из-за всего этого движения происходили неприятные мне события, где-то люди слишком активно проводили поиски, бывает переворачивая целый город если он находился на землях Черного Пакта. В нейтральных, а то и светлых государствах, бывает происходило сопротивление местных служб, отчего были битвы, преследования, смерти. Мой простой приказ найти одного человека, привело в движения такие силы, что некоторые страны буквально бурлили. Самые упорные даже заходили на земли савидов, это смесь гнома с кротом, подслеповатых волосатых коротышек с когтями вместо ногтей. Во время Войны Золота, они выступали на стороне Империи Золота, отчего их родина, город-государство Бурдр, построенный в горе, был стерт с лица земли армией Империи Тьмы. Это худшее место куда мог прийти темный после светлых государств. Такие походы не обошлись бескровно. Как обычный поиск человека мог превратиться в битвы, сражения, разрушения поселений, посмертное смещение дожей города-государства Хнейт и Калтер, городов оставшихся от разрушенной Империи Золота. Слишком много... всего произошло от одного моего давнего желания. Прекратить? Но как его тогда найти? Продолжить? Но сколько еще смертей будет? Но что я понял во время жизни среди темноимперцев, некоторые вещи просто нужно делать. Потому поиски продолжатся, а организациям отправляется пометка действовать осторожнее. Ведь их действия оставляют тень и на Империю Тьмы, еще более густую.
   От оставленной в горах инфраструктуры тоже приходила информация, гремлины работают, лины плодятся и умирают, пополняя ряды нежити. Из самого интересного, гремлины наконец почти перестали плодится, дойдя до какой-то планки их теперешнего ареала расселения. Их теперешнее количество приближалось к тридцати тысячам, огромное как по мне число, для Империи Тьмы, пыль под ногами. Король, оставленная мной королевская виверна, уже давно не подчиняет другие стаи, скорее занимаясь увеличением своей, чему очень помогает постоянный подвоз еды, потому их агломерация стремительно растет. Часть из них будет подчинена личами, после чего переведена в свои Парящие Замки.
  - Работаешь муж мой. - обняла меня сзади Тамиа. - На Темнораторов былых частично ты похожим становишься.
  - Не знаю, стоит ли мне этому радоваться. - проворчав, осторожно откинувшись назад, чтобы не скинуть Тамию.
  - Они великими были людьми. В плане этом гордится тебе определенно стоит. - прошептала она на ухо мне.
  - Тогда посчитаю за комплимент. - улыбнулся губами, откладывая в сторону все эти шаты, никак не могу к ним полностью привыкнуть. - Что ты считаешь насчет скорого Бала Темнораторов?
  - Что услышать хочешь ты?
  - Могу ли я еще кого-то приглашать из девушек? Было ко мне предложение от Элен Марно, теперь думаю, стоит ли за этим что-то большее чем просто танец. - высказал свои мысли невесте.
  - Ничего серьезного не стоит за этим, разве что Марно Бельвеноры, больше влияния получат за это. Выделит их еще больше чем сейчас есть у них, поддержит позиции свои, а если между вами большее что-то будет, то и подумать о возглавленное Первой Семьи они могут. Могущественны они уже, влияния лишь не хватает.
  - Используют, как и обычно. - понятливо произнес я.
   Несмотря на то что мною ожидалось не одно дно от такой просьбы, ощущалась некая горечь от такого использования меня в личных целях.
  - Лишь с разрешения твоего муж мой, ведь просьба открыто и честно дана была. - кажется даже защитить ее попыталась Тамиа.
  - Сути это не меняет.
   Нескоро я еще привыкну к такому использованию друг друга, даже "честному и открытому".
  - Тогда только моя жена поведет меня на бал. Неправда ли Тамиа? - улыбнулся я девушке, поцеловав.
  - Всегда я с тобой муж мой. Всегда, Темноратор мой. - обняла она меня плотно, своей шалью как будто окутывая в тьму.
   В положенное время начался Бал Темнораторов, стоя у окна, мне прекрасно было видно как наводнился двор черными гвардейцами и служанками Дворца, как сотни и сотни карет и парящих платформ садились у Дворца, даже уже прилетали пассажирские парящие челноки. Дворец наводнился непривычными ему красками и гулом тысяч людей, которые одетые в свои лучшие наряды проходили через главные ворота Дворца, проходя через ряды черных гвардейцев, встречаемые служанками. Целая вереница гостей поднималась по лестницам главного входа, сотни аристократов проходили через ворота ведущих к посадочным площадкам. Дворец Темнораторов сиял светом заклинаний, которые устремлялись в небо и город, от одного вида сразу становилось понятно, что тут происходило что-то торжественное и радостное. При принятии присяги и клятвы, такого не было, скорее мрачная торжественность, чем теперешнее радостное разнообразие. Этот неизвестный мне образ Дворца, удивлял. Город от него тоже не отставал, он гудел, сиял, гулял. Похоже Бал Темнораторов это праздник не только для высших лиц Империи, но и для всего города.
   Через десяток минут моего разглядывания гуляющего города, ко мне в комнату, предварительно постучав вошла одна из моих личных служанок, Сивила если точнее, теперь я знал имена всех своих служанок.
  - Темноратор, все гости прибыли. - выполнила она мою просьбу-приказ.
   Тут неукоснительно выполняют принцип: Темноратор не опаздывает, он приходит когда начинается мероприятие. А мне бы не хотелось, чтобы мои гости слишком долго ждали начала Бала. Возможно стоит ввести поговорку, "Точность - вежливость Темнораторов", опустив вторую часть, "но обязанность для их поданных".
   Поправив свой и так идеально сидящий богатый Темнораторский камзол, стоимость которого была просто астрономической, и выровняв Черную Корону, направился на выход из одних из гостевых покоев. Успев пройти в сопровождении служанок и своих личей буквально пару коридоров, как на моем пути оказался ожидающий мажордом Аспий Этерланий, которому предписывалось лично проводить меня до бального зала.
  - Вы прекрасно выглядите Темноратор. - склонился он, выказывая высочайшее уважение, хотя так уже даже служанки давно не кланялись, отучил.
  - С таким-то событием. - ухмыльнулся я. - Это мой первый бал, мне хотелось бы провести его идеально.
  - И вам безусловно удалось. - всплеснул руками мажордом, - Столько дворян и аристократов я видел только во время Клятвы. Пришли все, кому удалось прийти на такое великое событие, чтобы почтить праздник в честь Темноратора. - поведя взглядом по сторонам он обеспокоено заметил. - Вы говорили о вашей спутнице на бал, неужели она все еще не явилась? - внешне показал он свое удивленное-возмущение, но внутреннее он был холоден и спокоен.
  - Скоро моя жена придет, она на удивление не самая пунктуальная особа. - тоже посмотрел я по сторонам.
  - Вы решили женится на особенной счастливице? - удивленно округлил он глаза, и вправду удивившись. - Позвольте мне поздравить вас Темноратор, это безусловно чудесная женщина.
  - Что? Наша "свадьба" прошла уже давно, я говорил о невесте Короны, Тамии. Ты ее уже видел не раз. - непонимающе посмотрел я на мажордома, уж такое он обязан был знать, не раз видел как они общались.
  - Ох... невеста Короны. - улыбнулся он понимающе, но вот мое чувство эмоций сообщило как его наполняет ужас и страх, не самые привычные чувства для темноимперца. - Конечно же это уважаемая леди Тамиа, вы...
  - Ох, а вот и она. - увидел я как из-за поворота плавно шагая появилась уверенная Тамиа, буквально проплывая между стоявшими служанками, которые буквально рассыпались в стороны, прижавшись к стене.
   Не успев удивиться их реакции, я почувствовал, как Тамиа потянула меня за руку вслед за собой, грозно посмотрев на всех находящихся.
  - Бал не начнется пока не придем мы, поспешим к празднику нашему. - сказала она. Тянув меня вперед, а следом за ней развивался шлейф из тьмы ее платья.
   Вскоре мы пришли к нужному входу, наш путь прошел почти без разговоров, лишь Тамиа иногда оборачивалась, даря мне свою очаровательную улыбку. Мне не хотелось ей сопротивляться, не отводя взгляда, я смотрел ей вслед, ощущая как в груди растет осознание приходящего чувства.
   Огромные ворота, ведущие в бальный зал, даже практически стадион если обратить внимание на его размеры, беззвучно раскрылись. Широкая лестница вела прямо вниз, к тысячам столпившимся людям, стоявшие по обе стороны от вымощенной серебром дорожки к трону в другой части зала. Подскочивший адреналин быстро привел меня в чувство, столько глаз смотрели сейчас прямо на меня. Осмотрев с высоты всех этих людей, я боковым зрением покосился на уже привычно ставшей чуть позади Тамии, давая мне идти первым.
   Стоявшие по бокам черные гвардейцы в парадных доспехах, приподняв копья, четыре раза с силой ударили им по полу, привлекая к себе внимание всех находящихся в зале. Но даже не смотря на мое беззвучное появление, его заметил каждый, эти удары гвардейцев были лишь часть традиции.
  - Темноратор! - последний удар о пол.
  - Темноратор! - удар кулаками о грудь, и последовавший резкий выкрик-выдох. - Ха!
   Последний раз окинув взглядом это нескончаемое количество макушек, я уверенным и быстрым шагом направился к своему трону. Даже двигаясь быстрым широким шагом, мне понадобилось почти минута чтобы добраться до другой части зала, где вновь взойдя на невысокую лестницу в десяток ступеней, уселся на трон.
  - Я объявляю Бал Темнораторов, открытым! - усиленным магией голосом произнес я.
   Размеренно поклонившись, и выкрикнув единым, почти до жути единодушным образом - "Повинуюсь!", все эти люди наконец пришли в движение. Заиграла музыка, по воздуху начали парить почти незаметные прозрачные блюдца с напитками и едой, подлетавшие к любому, кто призовет их одним лишь магическим импульсом. Потолок тут не имел шикарных люстр, он был темен, и лишь сотни яркие звезды горели там, выполняя функцию люстр, а в особых случаях даже прожекторов, создавая светом специальные особо освещенные участки для танцев.
   На душе стало спокойно и легко, эта атмосфера расслабленности и сдержанного веселья, успокоило только напрягшиеся нервы. В зале были люди начиная с малых лет, кажется самым младшим было десять лет, так и вполне в серьезном возрасте старики. Дамы танцевали с мужчинами, дети собирались в стайки, чтобы о чем-то сдержанно поговорить, почти взрослые, в них не было видно той энергии и непоседливости, интереса ко всему. Серьезные, сосредоточенные лица, вежливая спокойная речь, и лишь в самой глубине их сознание с любопытством выглядывает ребенок, что то и дело бросает заинтересованные взгляды по сторонам. Тут были люди, вампиры, оборотни, мой взгляд удивленно зацепился за одной из фигур стоявшей в тени стены, пространство вокруг него было пустым, никто не решался так просто подойти к этой обладательнице светящимся внутренним светом оранжевых глаз и мертвецки бледной, но тем не менее живой коже и телу Кощея. Легендарное существо решило показаться на этом бале. Оно или скорее она, смотрела прямо на меня, внимательным и изучающим взглядом, сосредоточенным, и даже в чем-то напряженным. Все эти внешние чувства так легко читались.
  - Как Бал вам, муж мой? - наклонившись, спросила Тамиа, отвлекая меня от острого изучающего взгляда Кощея.
  - Лучше, чем я думал. Музыка на удивление интересная. - последнее было правдой, никакой заунывности, красивый и чистый звук мелодий, доставляющих истинное удовольствие.
  - Я рада что вам понравилось. - провела она мягко пальцами по щеке, полностью фокусируя внимание на себе.
   Отступив на несколько шагов в сторону, она легко улыбаясь смотрела в сторону зала. Четкие черты красивого и такого привычного лица, темная помада на губах, облегающее платье с парящим как дымка шлейфом, слегка развевающимся под существующим только для него ветерком. Хрупкая фигура, на которую я смотрел уже ни единожды, сотни, тысячи раз. Ее образ всегда вызывал разные эмоции, вначале непонимание, затем любопытство, интерес, очарование, любование, принятие ее величественности и ума, опору на нее, иногда страх и неприятие, страсть и желание быть рядом. За это время мы прошли через многие чувства и эмоции, но не смотря на то что она была моей женой, события через которые мы проходили, совместное времяпровождение, никогда до этого я не мог сказать себе что любил ее, она мне нравилась, она была очаровательна и красива, но любовь... я был слишком романтиком и на удивление циником в этом вопросе, чтобы так просто влюбиться в такую безгранично сложную девушку, женщину. Но теперь, сейчас, я мог признать это, я ее полюби...
   Обернувшись ко мне, Тамиа улыбнулась, а потом ее черный взгляд поглотил все пространство вокруг.
   Таима парила прямо передо мной в черной пустоте, а мой разум поглощали образы, которых я не помню, но которые были, случались со мною, но являлись скрыты в моем разуме.
  ...Вот я смотрю на огромное количество денег, они все мои, и я могу... но откидываю это все. Жадность.
  ...Красивейшие из живущих девушек вокруг, те кто мне нравились, те кто бы мне понравились, и каждая готова на все ради меня... но откидываю это все. Похоть.
  ...В моих руках власть над миром, любое мое желание и сильные и слабые мира этого будут выполнять мою волю со всей тщательностью и преданной старательностью, я мог сделать все... но откидываю это. Власть.
   Эти воспоминания выстрелили в моем сознании, я вспомнил как это было, но на этом образы не заканчивались. Медленно приближавшаяся ко мне Тамиа продолжала говорить, а новые образы окружать меня.
  ...Первый мой день в Каргарском дворце, я хожу один, но общаясь с пустотой.
  ...Вот я сонный и уставший, уже сплю, но буквально на мгновение мое лицо напрягается, отдавая безмолвную команду скелетам, которую я не запомнил. Они начали уборку Дворца.
  ...Впервые спускаюсь на землю на парящей платформе, первый бой со зверьми, которые бросаются лишь на меня, ведь никого рядом не стояло.
  ...Стою над гнездом гремов, решая их судьбу.
  - Это был твой выбор. - шелестел ее голос, вклиняясь в мой разум. - Не заставляла, не контролировала, лишь подтолкнула тебя сделать выбор там и сейчас. Это ТЫ решил.
  ...Работаю над ритуалом Темной Трансформации, один. Но постоянно с кем-то незримым, помощником которого видел лишь я.
  ...Обучал гремлина-мага Бдука, мое тело покрыто тьмой, источая ее и давя на разум маленького создания. Тьма как саван окутывало мое тело, будто обнимая меня.
  ...Вот я работаю над новым существом, создавая с помощью темной Трансформации линов, давая им свою кровь. Кровь давшей им силу и стойкость перед светлыми заклинаниями... а также сведшей их с ума. Огромное количество неконтролируемой темной маны, сводило фактически пустой разум линов с ума, обрекая на безумие. Моя кровь была виной дальнейших решений.
  - Ты выбрал такой путь для них. - продолжала она говорить. - Не чуждым разумом тебе была я, а лишь частью тебя, более холодной, рациональной. Я часть тебя мой дорогой.
  ...Вот Тали разговаривает с аристократками. Миг, и будто спадет ширма. Там никого нет, а аристократки общаются лишь меж собой. Образы мелькают один из одним, стирая образ Тамии из тех мест где я ее видел, занимая пустотой или другим человеком.
  ...Принимая ванны, я чувствовал руки Тамиа, мявшие мышцы на спине, водившие мочалкой. Миг. И теперь на ее месте личная служанка, не смевшая как-то реагировать на мои разговоры с пустотой.
  ...Наместник кантона Эртра, мэр города Эртранора, Мерият вин Сагрегор, дерзнувший мне, и уже в следующий миг руки Тамии сомкнулись на его голове чтобы наказать. Падение образа. Я сомкнул руки на его голове, окутанный тьмой и яростью в глазах, вопль боли и голова жертвы взрывается. Несколько секунд и я уже сижу на троне будто ничего и не было.
  - Твоя ярость, моя ярость. - слова Тамии все так же вливались в сознание, пока она становилась все ближе и ближе, окутывая еще более черной тьмой весь обзор, оставляя лишь ее. - Твоя злость, моя злость. И никаких преград в виде морали, или нанесенного другими слоя праведности, того что ты считал правильным и справедливым. Никаких цепей.
  ...Моя первая ночь с Тамией, вот она нерешительная стоит у двери. Образ исчезает. Теперь там стоит и ждет моего решения личная служанка, никого Тамиа не прогоняла, это лишь обман разума. И так было каждый раз.
   Там, где была Тамиа, ее не было, где была Тьма, был лишь я лишенные всех цепей наносной морали, оправданий, желания делать правильно, потому что так нужно делать. После разговора с Тамиа, я стал понимать, что мои решения были не такими и правильными. Лишь обман моего разума, которого сменил другой обман разума, но давший другой образ мышления, новые понятия, новую парадигму жизни. Темную парадигму.
   Все это время Тамиа приближалась, и вот ее глаза уже стоят напротив моих. Разум ослабленный откровениями, запутавшийся и поглощенный нескончаемыми образами былого, никак не отреагировал на ее последние действия. Воля и разум были слишком заняты этими образами, чтобы реагировать на ту кого я любил.
  - Ни жадность, ни похоть, ни власть. - прошептала она в сознании. - Любовь ко Тьме, это намного лучше.
   Ее губы смыкаются на моих, а глаза впиваются в мои, сливаясь воедино. Тьма поглотила меня.

Эпилог

   Асиний Марно Бельвенор, внимательным взглядом осмотрел зал, внутренне поморщившись от увиденного. Его одолевало отвращение. Бал в присутствии Темноратора, на котором посмели быть слабые дети и немощные старики, не имеющие той же воли и силы. Империю Тьмы поглощала праздность и слабость.
   Асиний видел уже это давно, без столь долгого присутствия Темноратора, его ближайшие подданные начали вырождаться, маги стали больше поглощены политикой и интригами чем личной мощью, дворяне деньгами чем волей и силой, а аристократы, принесшие Клятву еще самому Первому Темноратору и Черной Короне, постоянно вырождались. Но вот вроде бы он вернулся, великий Темноратор, от чего присутствия все слабые духом и телом просто умрут, то существо которое выковывало элиту среди живущих. Но этого не было, новый Темноратор оказался столь же слаб, даже еще хуже. Были моменты когда казалось что это не так, когда в нем пробуждалось нечто великое, будто сама Тьма смотрела его глазами. Но уже через несколько секунд все затухало, а он продолжал вести себя как обычно, как слабый человек, весьма одаренного магически, но чего было точно мало даже для обычного дворянина. К тому же он был еще и безумен, разговаривал с пустотой, заставлял свою нежить реагировать на то чего нет, безумный и слабый Темноратор это не то что было нужно для теперешней Империи Тьмы.
   Подхватив бокал с вином с парившего блюдца, Асиний без какого-либо страха и трепета посмотрел на трон с сидящим там Темноратором, то чего себе раньше не мог себе позволить никто из живущих. Лишь Главы темных Семей, и крайне выдающиеся личности, такие как Темный Убийца или Кощеи, который сегодня явился сюда, да и то лишь с молчаливого позволения Темноратора. Смотреть в его сторону можно было только с полнейшим уважением и смирением, как сейчас смотрели на Кощея Асавилею, крайне давнюю родственницу самого Асиния.
   И что ужаснее всего, Асиний не знал что можно сделать, несмотря на его слабость, он был Темноратором, и на нем была Черная Корона неизвестно по каким причинам принявшего такого человека. Черная Корона... она бы не позволила пренебрежения к своему владельцу, а аристократия что еще и дала Клятву, была в более зависимом положении. Ничего невозможно сделать, лишь надеяться на Черную Корону, и похоже... это принесло свои плоды.
   Темноратор Андрен, сообщил нам удивительную новость о своей невесте Тамии, невесте Короны. Каким обычным было его лицо, будто говорил нечто незначительное. Невеста Короны известная лишь из легенд, явившаяся лишь Первому Темноратору, отчего о ней вообще было хоть что-то известно. Сама Тьма, использующая Корону как маяк и разум ее обладателя для создания собственного разума. Тьма не имеет сознания как такового, лишь некую волю, направление мысли, но обретая ментальный образ с помощью Темноратора, в виде невесты Короны, она обретает и собственный разум, превращаясь из безликой темной воли, в разумное и думающее существо, темного двойника оригинального образа. Потому Темнораторы это Избранники Тьмы, ведь только они могут дать ей ту хоть и низшую по их пониманию, но жизнь, хоть и основанной на образе другого человека. Благодаря Темноратору, Тьма становится живой, смотрит на окружающий мир, воспринимает его через иную, совсем незнакомую ей призму мышления, да вообще мышления как такового. В этот момент, тьма становится Темноратором. Какая Тьма могла стать у такого Темноратора, у Андрена? Из тех проблесков тьмы что иногда выглядывали из глубин его разума, она была именно той которую он всегда ждал. Но когда Темноратор, наконец станет тем самым?
   Волна тьмы прокатилась по всему бальному залу, заставив полное слабачье просто без чувств упасть на пол. Успев заметить тот самый момент, Асиний видел, как Темноратор что-то тихо шепчет самому себе. Окружающие люди непонимающе застыли, музыка перестала играть, пространство будто замерзло. Тьма от тела Темноратора все больше увеличивала свой поток, начиная давить на тело и разум всех присутствующих. Самые слабые из тех кто тут находились, начали отступать назад, спасаясь от боли, или терять сознание, иногда даже умирая.
   Неуловимое изменения, и что-то шептавшие губы застыли на месте. Лицо, до этого склонившееся и смотревшее в пол, поднялось, посмотрев на всех присутствующих, из глаз смотрела настоящая тьма. Светлые до этого волосы, начали стремительно темнеть, даже чернеть, а волосы идущие до плеч, стали будто ореолом тьмы поглощавшей в себе окружающий свет. А затем он будто проснулся.
   Поток чистейшей Тьмы ударил прямо из тела Темноратора, как ветер накинувшись на всех тут присутствующих. Он давил на душу, тело, разум, испытывая тебя, твою волю, магию, тело. Это было то самое испытание Темноратора, та причина, отчего рядом с ним могли быть лишь лучшие, а короткий стишок деда, наконец принял свое воплощение.
  - "Слабые духом погибнут"
   Слабовольные люди начали падать замертво просто на месте, ветер тьмы просто смыл с них жизнь, их воли не хватило чтобы оказать хоть какое-либо сопротивление, лишь пену пускать изо рта. Один из оборотней полностью обратившись, не смог выдержать и его когти выдрало с пола, протащив мертвое тело по залу.
  - "Хилые телом падут"
   Немощных людей просто сминало, и откидывало в сторону, тянув по полу. Даже если твоя воля сильна, твое тело не должно от него отставать, а если это все же не так, не смей оказываться перед его взором.
  - "Достойные лишь пред ним преклонятся"
   Сомкнув до скрежета зубы, те кто выдержали давление, падали на пол, лишь бы устоять. Слабых сметало назад, другие же чтобы выстоять падали на пол, самые слабые из них, буквально лежали на нем, сильнейшие же, преклонились и склонили головы.
  - "Силу свою показав".
   Самые сильные, кого не смело назад, кого не убило просто на месте, преклонились и склонились, тем самым доказав свою силу. Ведь в отличии от других, они остались живы, в отличии от других, они сейчас не корчатся от боли в теле где-то позади зала, сметенные тьмой.
  - "Пред Истинной Тьмой"
   Темноратор испускал самую чистую из существующих Тьму, Истинную Тьма. Которую в этом мире можно было найти только в нем, и его Короне.
  - "Падут на колени, зубами от боли скрипя"
   Кроме поднявшегося с трона Темноратора, в зале больше никто не стоял. Одни мертвы, другие корчились от боли позади, третьи лежали на полу, чтобы хоть так удержаться на месте и лишь последние, скрипя зубами от давления Тьмы, оперившись кулаками в пол, выстояли.
  - "Душой своей трепеща"
   Это именно то, чего Асиний так долго ждал, так желал. Истории которые он постоянно слушал от своего дедушки, читал в книгах. Сейчас его душа и правда трепетала от восторга перед мощью этого существа, настоящего Темноратора.
  - "Пройдут испытание силы, погибнув или склонясь".
   Это был ОН.
  - Мы идем на войну. - вроде тихо, но с настоящими вибрациями в разуме произнесло могучее существо.
  За широкими окнами показались парившие Пирамиды, в которых ждали своего часа армии неуязвимых к свету мертвецов под командованием личей. Стаи виверн молча стояли в загонах этих Замков мертвецов, ожидая когда наездники дадут им команду, позволят выбраться из этого узкого места и поесть вкусного мяса. Мертвые пятиметровые ганты, которым на кости нарастили мясо и полностью укутали в доспехи из черной стали, скрючившись в форму эмбриона в узких контейнерах, ожидали своего приказа, чтобы пойти и смести все на своем пути. Парящие Замки Мертвого Легиона прибыли в столицу, в сопровождении десятков Парящих Транспортниках, загруженных дополнительными мертвыми войсками.
   Империя Тьмы возродится. Ведь это действительно был ОН. Истинный Темноратор.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"