Нимфар : другие произведения.

Защитник? Том 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Черновик. Мы попали в этот мир по неизвестной воле и неизвестно для чего. Бесконечный мир пустоши, где ничего нет и где обычная земля, может изменятся под волей человека... человека ли? Ведь в этом мире, мы похожи на них лишь внешне. - Кто мы здесь и для чего? - был наш вопрос. И нам ответили...

Пролог

   По бескрайней равнине гуляет песок, что словно сметает с насиженных мест ветер, которому не от куда взяться в этих местах. Здесь нет неба, здесь нет солнца, здесь нет атмосферы, здесь нет жизни, тут только пустошь, бесконечная равнина из земли, что не является ею. Высоко вверху на месте неба, стоят тёмные коричневые тучи, что освещают этот бедный пейзаж.
   Но все же, кое-что портит эту картину бескрайней равнины, оно стоит тут с начала времен, с начала появления этого места, если конечно оно не существовало вечно, не имея начала и не имея своего конца.
   На пустой равнине, стояли врата. Арка из серо-коричневого камня высотой десять метров и шести метров в ширину. Пустые врата, в которых также отображалась бесконечная пустошь равнины. На вратах было видно трещинки, которые проходили по всей поверхности камня, этого несуществующего камня.
   Но вдруг что-то изменилось. Врата ожили, по ним прошлась волна энергии, от которых врата начали просыпаться. Волна за волной проходили по вратам, и каждая из них была все сильнее. Это энергия будто пыталась реанимировать мертвый кусок камня, волна, волна, волна... И врата ответили на призыв. Вспышка, и в арке появилась точка, что начала увеличиваться с каждой секундой, заполняя пространство врат. Прошли мгновения в этом неправильном времени, этой пустой равнины, и врата раскрылись. Черная пленка заполнила пространство внутри арки, проход открылся. Кто-то идет, что-то открыло врата в эту пустую равнину.
   По пленке арки прошли волны и из них вышли посланцы открывших врата, принюхавшись к несуществующему воздуху этого места, десятки черных существ разошлись по сторонам. Но больше всего из них пошли вперед. Они чувствовали, они слышали, там вдалеке есть арка. Она открыта, она беззащитна, такой лакомый кусочек, а что важнее, она так близко...
   Разведчики еще раз принюхались и побежали в сторону других врат. Они исполнят задание, они найдут путь в иной мир.

Глава 1

   Со двора моего дома, было слышно, как громко поют птицы, шелестит листва от теплого летнего ветра, крики детворы, что сейчас с весельем гоняют по пыльному полю потертый футбольный мяч. Как они с весельем и азартом, передают друг другу мяч и забивают гол в ворота противника, крики радости. Слышно как ездят машины в клубах дыма, сигналы автомобилей, перезвон сигналящего трамвая... звуки города. Опираясь на эти звуки, моя фантазия дорисовывает жизнь снаружи, ее плюсы и минусы, радости и горечь, грязь и чистоту.
   Мой меланхоличный взгляд смотрит в белый потолок, а фантазия, дорисовывает жизнь вне моей комнаты. Это то немногое, что я могу сейчас сделать сам. Случайность, злой рок, не повезло, неудачник. Это то, что я слышал, и то, что я сам додумывал в особо депрессивные моменты. Прорыв трубопровода с горячей водой. Я оказался не в том месте и не в то время. Поток горячей воды и пара вылетела из ослабевшей от коррозии трубы, прямо на меня. Лицо, руки, ноги, тело... всё. Я практически лишился кожи, левой руки и ноги, мое лицо один большой шрам, нет волос на голове, чудом уцелели глаза и веки, поток воды ударил сбоку, потому глубоко посаженные глаза не пострадали.
   Взяв кожу с правой части тела, что практически не пострадала, мне смогли немного восстановить кожу на левой стороне тела, и часть лица, но на этом всё. Но я не отчаивался, кожу на левой стороне тела можно восстановить, конечно, я буду напоминать Франкенштейна, но все же. На руки и ноги, протезы, не фантастические кибернетические конечно, но вполне хватит и простых. Больше всего меня ужасало мое лицо, когда я увидел себя в зеркале, чуть не сходил в туалет на месте. Всё что смогли сделать врачи, это восстановить губы, без них люди даже бывало в обморок падали, а теперь они только бледнеют. Да, лицо это моя основная проблема, я боялся его и стыдился. И ничего не могу с этим поделать, не хватает ни силы воли, ни самовнушения, что я не такой уж и страшный, но ничего не действует. Я сам себя запер в доме, и боюсь показаться на улице даже с закрытым лицом.
   А ведь так много хотелось сделать, пойти в армию, как бы это странно не было, с отличием окончить пятый курс университета, поездить по миру, съездить в Сахару, залезть на гору, проплыть моря и океаны, много чего. Авантюрист и этим все сказано, но, похоже не судьба. Я знал о людях, которым хватило силы воли, чтобы жить дальше, найти цель и способ жизни, но я не такой. Думая о всякой дребедени, я и не заметил, как наступил вечер, что привел за собой сон, который перейдет в новый бесполезный и пустой день. Сон.
  
   Я лениво смотрел на свое новое сновидение, их после моей личной трагедии начало снится очень много, практически каждый день по паре разных снов. Сейчас было что-то новенькое, и не понятнее чем обычно. Я висел в невесомости, а вокруг был синий свет, что омывал меня волнами более светлых оттенков, волна за волной, накатывали на меня круглые кольца. Из точки в центре, вырывалась волна света, что быстро увеличивалась в размерах и окатывала все мое тело, через несколько секунд, я понял, что это не просто кольцо света, а коридор, где с другой стороны в мою сторону шли эти волны.
  - "Умер что ли?" - лениво подумал я.
   Но коридор не дал мне развить эту мысль, я стал быстро приближаться к его окончанию, а волны синего света начали задерживаться на мне, превращаясь в одежду из света. Я не успел удивиться этой странности, как меня выкинуло из этого туннеля.
  - Твою ...., - матернулся я, когда с высоты двух метров, упал на твердь земную.
   Было больно, не сильно, раньше я бы даже не обратил на это внимание, но тут было несколько несоответствий. Я ударился левой несуществующей часть руки(!), об землю(!) во сне(!), и мне было больно(!). Я резко подскочил на ноги, и тут же вспомнил, что у меня одной не хватает, хотя стою я довольно уверенно. Наклонив голову на свои нижние конечности, я растерянно смотрел на левую ногу. Целую левую ногу, которую чувствую, и упаси господи, даже шевелю пальцами. Присев прямо на землю, я стянул непонятно откуда взявшийся на ноге ботинок с левой ноги, а за ним и носки, после чего с восхищением смотрел на свои розовые и целые пальцы. Снимал я к своему удивлению сапог и носки двумя руками. Я исцелен? Озарившую меня мысль, я тут же постарался проверить и потянул свои руки к лицу, которые встретили неожиданное препятствие. Я видел свои руки, и также видел, как они упирались в сантиметре от моего лица в невидимую преграду.
  - Что за хрень?
   Обхватив голову руками, я встретил тоже сопротивление по всей голове, на ощупь преграда напоминала пластмассу. Шлем? У меня на голове был шлем, что закрывал всю голову. Что за несправедливость, а как же лицо? Это что, эконом версия восстановления?
  - Ты чего себя лапаешь?
  - У меня на голове шлем, я не могу дотронуться до головы. - пожаловался я.
  - Ну да, шлем, прикольный такой.
  - Да какой прикольный, я..., - тут я только осознал, что говорю с кем-то посторонним.
   Я, наконец, соизволил обратить внимание на то, что находится вокруг меня. Медленно подняв голову, я посмотрел в бесконечный горизонт пустоши впереди, мертвая земля, серый темный песок и маленькие острые камни. На небе были темные коричневые тучи, что шли до самого горизонта и закрывали весь небосвод, не пропуская ни единого лучика света. Занятный пейзаж.
  - Ты где? - обратился я в пустоту.
  - Обернись, дурень. - послышался насмешливый голос позади меня.
   Ожидая встретить самых неизвестных страхолюдин и небесной красоты ангелов, я медленно обернулся назад. Действительность оказалась проще, это был человек. И к тому же не один, оказывается, прямо за моей спиной, находилось еще как минимум с полтысячи человек. Они осматривались по сторонам, разговаривали друг с другом, некоторые остервенело щипали себя и всех вокруг. Как я мог пропустить такое соседство? Так сильно сосредоточившись на себе, я абсолютно не заметил, что происходило вокруг меня.
   Передо мной стоял парень лет двадцати в странной одежде, что напоминала сюртуки европейского средневековья, такие часто встречались в разных фильмах про рыцарей Европы и в книжках по истории.
  - Ты кто? Точнее кто вы все? - решил я начать с самого начала.
  - Я Алексей, а кто все эти люди без малейшего понятия. Я так же как и ты, только что появился здесь, как собственно и все люди вокруг.
  - Где мы?
  - Ты что, не слышал меня. Говорю же, я сам только что тут появился. Откуда мне знать?
  - Да, точно. Просто я растерялся...
  - Да, появился неизвестно где, неизвестно с кем. Неизвестно в чем. - добавил он посмотрев на меня.
  - Почти. - задумчиво протянул я, медленно сжимая и разжимая кулак левой руки у себя перед лицом.
  - Странный ты, - усмехнулся парень передо мной.
  - Нормальный. Давай подойдем к остальным, видимо они что-то знают. - предложил я Алексею, после чего направился к кучке людей недалеко от нас, что сейчас что-то увлеченно обсуждали.
  - Маски-шоу, а тебя-то как зовут? - поравнялся со мной парень.
  - Саня, я.
  - Александр значит, ну будем знакомы. - протянул он мне руку, которую я с удовольствием пожал своей левой рукой.
   Познакомившись друг с другом, мы подошли к постепенно увеличивающейся куче народу, что также собирались возле этих что-то активно обсуждающих людей. Все люди, были одеты в различную одежду, начиная от средневековой, что и у Алексея, так и до фантастической или экзотической. Так, например один из парней, был одет как клоун, только без красного носа и грима, а одна девушка лет восемнадцати, сейчас с красным лицом и ушами, с остервенением закрывала своё практически голое тело, которое совсем немного прикрывали тонкие полоски кожи. Все парни постоянно на неё косились, и весело улыбались, но все же старались не отвлекаться от спора, что идет в этом образовывавшемся бедламе. Через несколько секунд, к ней подошел парень в черных одеждах и накинул на нее свой плащ, прикрыв её оголенное тело. Вокруг послышался разочарованные вздохи, которые тут же затихли, слишком уж интересным был разговор людей, к которым мы подошли.
  - ... а я говорю, нас похитили пришельцы, мы все спали в момент похищения. Всех нас украли во время сна и теперь кинули на эту неизвестную планету. - что-то яростно доказывал молодой парень размахивая руками.
  - Уважаемый Гарри, вы ошибаетесь, мы провалилась в иной мир, для того чтобы исполнить возложенную на нас миссию. Вот даже есть Врата Миров, через которые мы попали сюда. - со злостью но вежливо, отвечал ему парень азиатской внешности, махнув на последних словах на каменную арку, которую я заметил только сейчас.
   Каменные врата были довольно высокими, сейчас в них светилась странная синеватая пленка, в которую безуспешно тыкали пальцами несколько людей, через себя она как видно никого не пропускала.
  - Листок Сакуры в Заднице или как там тебя, какой нахрен магический мир. Ты посмотри вокруг, это блин Чистилище настоящее, я конечно верующий в меру, но то, что вокруг нас, никак не похоже на нормальный живой мир. Вы хоть заметили, что мы можем спокойно не дышать, и к тому же понимаем, друг друга, хотя мы живем в разных странах. - ответил им третий участник этого спора, славянской наружности.
  - Какие вы парни дураки, это мир иллюзий, куда нас затянул вампир чтобы..., - начала с сиянием в глазах речь девушка, стоящая рядом, но ее тут же перебили.
  - Ой, лучше молчи. Ты как начнешь, так уши в трубочку сворачиваются. Ты определенно пересмотрела Затемнения.
  - Сумерки, - разозлено крикнула девушка на перебившегося его парня.
  - Один хрен чушь. - закончил на этом парень, одетый в султанский наряд, но выглядящий как чистокровный европеец.
   Вверх поднял руки еще один молодой парень, представившийся Йоханом, привлекая к себе всеобщее внимание. Когда все обратили на него взгляды, он сильным и зычным голосом принялся перечислять.
  - Значит нам известно, что мы все из разных стран со всего мира, нам тут ненужно дышать, хоть мы и дышим инстинктивно, мы все одеты в разные одежды самых неожиданных стилей, - после чего он выразительно покосился на смутившегося клоуна.
  - Мы можем понимать друг друга, и нам кажется, что все вокруг говорят на родном для нас языке. Что-то еще?
   Все после слов Йохана, который, похоже, из Германии или Австрии, задумались над странностями этого мира.
  - У меня нет руки, - подал я голос, мотыля левой рукой.
  Все внимательно на меня посмотрели, после чего один из них неуверенно заметил.
  - Так она есть.
  - Вот именно. - глубокомысленно ответил я.
   Остальные сразу догадались, о чем я говорю, и принялись, внимательна себя осматривать, перебирая одежду. Тут же послышались возгласы удивления, у кого-то исчезли шрамы, у других царапины, синяки или даже раны, оставленные после операций. После нескольких минут исследования своих тел, тот же Йохан невозмутимо продолжил свою речь.
  - К тому же, мы, полностью исцелены. Еще есть замечания? - внимательно осмотрел он людей вокруг.
  - Все мы определенного возраста, никого младше восемнадцати или старше двадцати четырех лет, - добавил азиат со странным именем.
  - Ты прав Листок Сакуры в Заднице, тут все молодые и активные. - с легкой улыбкой сказал славянин.
  - Меня не так зовут, я Листок Сакуры на Ветру. - возмущенно закричал азиат, всё же не сдержав эмоции.
  - Что за дикое имя, как вы обращаетесь друг к другу с такими именами. Вот меня зовут Глеб, легко и просто. - скривившись ответил славянин, в костюме казака.
  - Я почему-то не могу коротко сказать свое имя, мои губы говорят его полное значение. - нахмурившись ответил азиат.
  - Вот еще одна странность, что она значит, мы поймем со временем. - тут же добавил педантичный Йохан.
   Дальше продолжился обычные споры и разговоры ни о чем, мусолившие одни и те же мысли. Я уже всё для себя осознавший, отошел в сторону и уставился на горизонт. Это точно не сон, я уже несколько минут щипал себя за руку, которой не должно быть и все так же, чувствую боль. Неужели это параллельный мир, хотя если осмотреться вокруг, это и правда напоминает Чистилище, дышать не нужно, все друг друга понимают, прямо как до постройки Вавилонской башни, если верить христианским священным книгам. Неужели мы все мертвы? Но что тогда за странная одежда и возрастной ценз.
   Я внимательно осмотрел свою одежду, одет был я как турист, который поехал отдыхать в лес с определенным военным стилем. Отличные черные ботинки, похожие на военные, просторные штаны цвета хаки, плотно прилегающая футболка, осенняя куртка для путешествий и перчатки, из общего стиля путешественника по закоулкам мира выбивается только мой шлем. Хм, хотя одежда необязательно для путешественника, в ней можно и по улице ходить, почему-то мне в голову пришла именно эта аналогия с путешественником, авантюристом.
   Осмотревшись по сторонам, я растерянно уставился на спорящих людей. А что собственно теперь делать? Неизвестно где, неизвестно кто, неизвестно насколько долго. Печаль. Но я не особо боялся, если за мое исцеление, будет такая цена в неопределенности происходящего, то я готов ее заплатить. Да и чего уж тут, десятки и даже сотни прочитанных книг про умных, удачливых или просто упорных попаданцев, дали мне веру в свои силы. Если это Чистилище, то настучим по головам всем врагам, но попадем в свой мир. Если параллельный мир, то тот же план. В общем, вера в свои силы у меня была на самой возможной точке вершины. Я допускаю, что даже любой предположительный гоблин с палкой, набьет мне по фейсу, не напрягаясь. Но появись тут внезапно дракон, я с чистыми трусами и храбростью в сердце, пойду на него с кулаками. Вот такой вот странный выверт сознания, и что самое забавное, я его вполне осознаю. Безбашенность. Кстати, потому сейчас я и не катаюсь по земле в истерике или не рыдаю от ужаса, из-за той ситуации, в которой оказался. Осмотревшись по сторонам, я вообще таких людей не увидел, все были возбужденны, взволнованы, но не испуганы. Много людей, как и я, сейчас с интересом осматривались вокруг, осматривали свою одежду или занимались другими делами. Есть даже люди, что просто уходили от общего скопления людей в пустошь. Безумцы... хотя. Мне самому вдруг стало дико интересно... а что там? За горизонтом, в километрах отсюда, может у нас просто неудачное место и где-то там, вдалеке, есть настоящий, живой мир. Просто с нами что-то не так. Задумавшись, я не заметил, как ко мне подошли со спины.
  - Чего пригорюнился? Я конечно, твоего лица не вижу, но наклон головы и сгорбленная спина как бы намекает.
   Повернув голову назад, я увидел стоящего за мной Алексея, что с плохо скрываемой обеспокоенностью смотрел на меня. Мы знакомы друг с другом не больше часа, а он уже беспокоится обо мне. Хороший он парень.
  - Думал о нашей проблеме. - спокойно ответил я.
  - Да что тут думать, в жопе мы. Непонятно где, без еды и воды, без оружия и намеков что собственно делать дальше. - скривившись ответил Алексей.
  - Что-то не сильно все обеспокоены этой проблемой, - кивнул я головой на спокойно сидящих людей, один уникум вообще с песком играл, что-то лепя из него.
  - Нда, странные тут люди собрались если честно. Паники никакой, все умеренно спокойные. Чудо просто. Такое возможно, только если тут соберутся люди с определенным характером и складом ума. Может японец прав, мы и правда избраны? Точнее выбраны, по определенным параметрам.
  - В общем, если суммировать эту информацию, то мы избранные трупы. Так что ли? - меланхолично спросил я. - Мы попали сюда выбранные кем-то, чтобы спокойно умереть. Глупо как-то, не находишь?
  - Глупо, да не всё. Возможно, шанс есть. Вот скажи мне, ты хочешь есть? Пить? В туалет, наконец, сходить? - смешно изогнув брови, спросил Алексей.
   Сосредоточившись на себе, я старался почувствовать позывы к приему пищи, голод. И с удивлением понял, что не чувствую его. Как я мог не заметить? Я ведь полдня не ел, и сейчас абсолютно не чувствую голода.
   По моему глубокомысленному молчанию, мой собеседник что-то понял и продолжил говорить.
  - Я например, по определенным причинам не ел уже пару дней, а тут ничего. Голода как не бывало, не пить не есть. Конечно, нас могли каким-то образом накормить. Но все же, хотя бы пить при такой местности, нам бы захотелось. А так ничего. Я поспрашивал у других людей - никто и ничего не хочет. Потому, возможно все еще не так и плохо.
  - Классно, с голода и жажды мы теперь не умрем. Проблемой меньше. - так же меланхолично ответил я. Что-то апатия какая-то навалилась, и неудобство странное. Будто я не там где нужно, и меня это начинает слегка утомлять.
  - АХРЕНЕТЬ. - вдруг раздался крик, в котором чувствовалось просто всемирное удивление.
   Дернувшись от неожиданности, я с интересом посмотрел в сторону источника крика. Им оказался парень, что до этого играл в песочницу. Теперь он отплясывал непонятные шаманские танцы вокруг камня. Неужели сошел с ума? В параметрах неизвестного мне предположительного отбора закралась ошибка?
   Обернувшись к Алексею, мы понимающе посмотрели друг на друга, после чего я поднялся на ноги, и мы отправились к этому безумцу. Может буйный, нужно будет успокоить. Приблизившись к безумцу, что отплясывал круги вокруг камня, мы пристроились к людям, что уже окружили этого "надышавшегося веселых травок шамана". Вместе с нами к нему подошли и те люди, что ранее спорили о природе нашего тут появления, парочка людей, были со слегка помятыми лицами. Похоже, они начали переходить на новый уровень спора, да вот отвлекли.
  - Ты чего орешь? - первым пробился к нему парень в одежде султана.
  - Камень, - с безумными глазами указал "шаман" на булыжник на земле.
  - И? - дрогнувшим голосом добавил султан, он уже догадывается, что появилась первая жертва психоза.
  - У него есть лицо! - веско сказал улыбающийся "шаман".
  - Так, - начал говорить вмиг погрустневший султан, - сядь на землю, подумай о хорошем, посчитай до тысячи...
  - Я не псих, вы не поняли. Тут же пустошь, откуда камень?
  - Ты копался в земле, откопал его и всё, чего психовать? - добавил стоявший рядом с султаном парень в одежде казака.
  - Я его не откапывал, я его СЛЕПИЛ. - выделил он последнее слово. - Смотрите.
   После этого он сел на землю, и собрав в кучку землю, начал ее с остервенением мять. Прошла минута, и люди уже подумывали тихо его связать и дело с концом как он, наконец, закончил.
  - Вот, смотрите. - продемонстрировал он нам нож... НОЖ?
   Мы все пораженно уставились на инструмент, который он только что слепил из земли. Лениво и с неохотой, но все следили за его манипуляциями, вдруг накинется, бесноватый. Потому отчетливо видели, как он мял землю, а показал уже каменный нож.
  - Дайка мне. - требовательно протянул казак руки к ножу.
   Шаман без возражений отдал ему только что созданный инструмент, который казак тут же начал исследовать - трогал, стучал, проводил пальцами по ребрам ножа, пытался погнуть, нюхал и даже облизывал.
  - Невероятно, это точно не земля. И кажется даже не камень, на керамику больше похоже, очень прочную керамику. Теперь проверим на остроту. - сказал он, после чего ловко полоснул себя ножом по пальцу.
   Мы все с интересом уставились на палец, из которого вытекла... кровь? Тягучая голубая субстанция, из которой шел голубой дымок, похожий на испарение. Медленно и неохотно, капля вытекла из ранки на пальце, после чего стекла по пальцу и упала вниз, растворившись еще в воздухе недолетая до земли.
  - Вот ЭТО, уже точно ахренеть. - сказал чей-то удивленный до глубины души голос.
   А ведь о том, что нас и самих могли изменить, мы как-то не подумали.
  - Хм... вместо красной крови у нас синяя растворяющаяся вне тела субстанция, а также из земли можно лепить необходимые нам инструменты. - подал голос Йохан. Он меня поражает, даже в такой ситуации, он скрупулезно перечисляет все странности.
   Но не мне говорить о немце, я и сам только что принял эту информацию как должную, никакой долгой и болезненной психологической ломки, просто мое мировоззрение поменялось, и я принял новую действительность. Неужели я всегда был таким? Или все изменилось, когда я попал сюда? Не могу уверенно сказать, моя настоящая реакция на странные явления и аномалии в прошлом мире, могут отличаться от моих представлений, что я строю в этом.
  - Шаман, как ты... слепил себе нож? - спросил Алексей стоящий рядом со мной. Забавно, я тоже про себя назвал его шаманом.
  - Шаман? Это я что ли? Хе-хе, ха-ха-ха. - вдруг разразился он смехом. Стоящие рядом с ним люди начали тревожно переглядываться.
  - А может он все же... того?! - послышался шепот рядом со мной.
  - Нет, все нормально. - успокаиваясь, начал объясняться шаман, - Просто, меня Шаманом называли в университете, мне показалось смешным, что меня сразу же назвали им и тут. Я увлекаюсь такими вещами, смотрите, на мне даже шаманское платье. Только почему-то из игры, а не настоящее.
   Так это шаманское одеяние из игры, я даже не обратил сразу внимание на это. Тут такое разнообразие стилей, что уже перестаешь реагировать на странную одежду, потому и сыграла аналогия на шамана, похоже одежду я уже где-то видел, только вспомнить не могу.
  - А все же, как ты слепил нож? - не унимался Алексей, мне и самому было интересно.
  - Ах да, все просто, очень просто. Элементарно. - принялся он за объяснения, а я должен был признаться что он все же слегка неадекватен.
  - Я рукой, лепил необходимую мне форму, да форму, представляя в голове, что я хочу получить. Очень детально представлял, каждый изгиб, деталь. Желание, что я хочу получить - оружие, игрушку. Это важно, да важно.
   Мне оставалось только тяжело вздохнуть, он сошел с ума или просто играет образ эдакого безумного ученого, и я надеюсь что второе. Хм, образ, нужно будет и самому об этом подумать, а пока нужно самому попробовать.
   Послушав объяснения шамана нашей общины, мы все немного разошлись друг от друга, после чего принялись за опыты. Все хотели попробовать, народ тут собрался любопытный. Результат появился очень быстро, с первой же попытки. Это действительно оказалось очень просто, и не вызывало каких-либо затруднений.
  - И правда, только желание. - сказал я сам себе.
   Осмотревшись вокруг, я увидел ту же картину, все уже слепили себе тот или иной инструмент, многие лепили себе оружие. Я тоже относился к таким, не то чтобы я опасался людей вокруг себя, но было большое желание слепить именно оружие. Сейчас у меня в руках был короткий меч, длинной с мой локоть, заостренной с одной стороны острия и тупой с другой, по стилистике напоминая японские мечи.
  - Классно, а тут не так уж и плохо, теперь наши шансы выше. - обратился я к рядом сидящему Алексею, который все еще упорно старается что-то слепить.
  - Холодное оружие, это круто. Но вот огнестрельное что-то не выходит, я уже все детали точно выполнил, но вот порох не выходит. А жаль, я хотел себе револьвер слепить. - с досадой плюнул Алексей на землю и откинул небольшой комок "глины", так и не принявшей какой-то определенной формы.
   Мне же хватало и моего меча, не выходило слепить порох или другое взрывающееся вещество, ну и ладно. А вот холодное оружие это хорошо. Мой меч имел темный оттенок, и был очень прочен, и уж точно не был керамикой. Слепил непонятно что, но вроде крепкое. Я с силой несколько раз ударил им по слепленному камню, от которого начали вылетать крошки осколков. Меч же абсолютно не пострадал, даже царапин не было. Поверхность была немного зеркальная, так что такие следы были бы видны отлично.
   Слепив себе меч, я тут же принялся за создание ножен к нему, носить его в руках неудобно. С этой проблемой, я справился уже со второго раза, в первый раз ножны вышли слишком твердыми и тяжелыми, пришлось лепить снова, придавая в уме более точные описания тому, что я хотел слепить. Сделать ножны полыми у меня не выходило, но материал внутри, я сделал очень рассыпчатым, потому, через минуту с помощью меча, я выковырял весь песок из ножен. Нацепив на себя на этот раз гибкий пояс, я застегнул пояс с ножнами и вставил в него меч.
  - Вот теперь действительно классно. - с увлечением любовался я, как на мне смотрится мое оружие и новая амуниция.
   Лепить было удивительно просто, песок тут же принимал податливую форму и слипался друг с другом, а под моим желанием и пальцами, он охотно принимал необходимую мне форму. Но для более тонкой работы, все же нужно намного больше опыта.
  - ЛЮДИИ, ПОДОЙДИТЕ ВСЕ СЮДА!!! - послышался крик со стороны врат.
   Переглянувшись с Алексеем, мы направили свои стопы к возвышающемуся над людьми человеку, который, похоже, стоял на слепленном только что подиуме. Люди быстро нашли применение новым возможностям. Через минуту, мы собрались у похоже, образовывающемуся тут Вече. Спустя пять минут подошли и остальные люди с округи, я не видел всех, но собралось тут людей прилично, как бы, не целая тысяча человек.
  - ЛЮДИ! - опять начал драть горло человек одетый в тогу.
   Ему тут же начали подсовывать в руки большой рупор, что кто-то предусмотрительный слепил тут. Человек в тоге благодарно кивнул, неизвестному благодетелю и поднеся рупор к губам, продолжил свое выступление.
  - Люди, всех национальностей и верований, мы попали сюда неизвестным нам способом, и не спорьте. - прервал он намечающиеся возражения среди людей. - НИКТО. Никто из вас не видел, как вас похищали из своих кроватей. Все ваши доказательства, это только предположения, которые вы надумали пока были тут. Пока мы не получим доказательства, будем считать способ нашего сюда попадания неизвестным. Место нам тоже неизвестно, хотя вариантов и много, но как и способ нашего похищения, они недоказуемы. Но кое-что, нам сейчас известно точно. Во-первых, мы не хотим есть и пить, нам ненужно в туалет и другие естественные потребности. Во-вторых, все люди, попавшие сюда, из разных стран со всего мира, определенного возраста от восемнадцати до двадцати четырех лет, мы понимаем друг друга, несмотря на различные языки нашего общения. Так же, у нас есть различия в одежде друг друга, которые, похоже, имеют какое-то значение. В-третьих, мы можем "лепить" вещи из земли под ногами, используя свою фантазию и желание. В-четвертых, вместо крови у нас... синяя субстанция, что растворяется на воздухе. В-пятых, наш путь домой это вот эта арка, - показал он себе за спину, на переливающую светом портал врат, - другой причины её тут нахождения мы не нашли, а то, что мы не можем войти в неё говорит о том, что нас по какой-то причине не пускают назад. Из всей этой информации понятно, что мучительная смерть от голода и жажды нам не грозит, и это нам известно точно. Есть тут те, кто голодал до попадания сюда. А врата за моей спиной, возможно единственный наш путь домой. Потому, я рекомендую построить тут укрепление, селение, город - называйте как хотите, где мы будем жить и искать способ попасть через врата домой. Что вы думаете насчет этого?
   После этой длинной речи началось собственно обсуждение. Тут спорили, ругались, но все склонялись к мнению этого человека в тоге, который неожиданно начал направлять всех этих людей. Они этого сами еще не поняли, но соглашаясь с его мнением, они как бы ставили его выше себя, незаметно для себя. Этого пока еще не видно, и тут все еще все равны, но похоже скоро тут будут первые лидеры. Это в общем правильно, анархия и разобщенность до добра не приведет, нужно чтобы кто-то давал направление, путь развития. НО. Всегда есть это "НО", которое определяет решения людей, которые вроде бы согласны с этим мнением. Я не смогу жить в этом городе, меня неудержимо несет в пустошь, я хочу исследовать ее, посмотреть, что там вдалеке, посмотреть есть ли у нее край и если есть, то что за ней. Я авантюрист и путешественник, я не смогу нормально жить тут. Мне нужно движение, приключения. Я и так слишком долго был в четырех стенах, боясь что я там буду всегда, так и не успев многого сделать.
   Не слушая дальше, я повернулся спиной к подиуму и направился на выход из толпы, что собралась тут. Возможно, через час как я уйду отсюда, они смогут сбежать с этого места, но я не буду жалеть об этом. Я не верю, что все так просто, не верю, что если я попаду домой, буду таким же целым. У меня есть чувство, что мы тут будем еще долго, очень долго. А раз мы задержимся тут, то нужно получить как можно больше удовольствия, пока можно. На выходе из толпы меня поймали за руку.
  - Саня ты куда?
  - В пустошь. Алексей, я хочу увидеть этот мир, а сидеть тут я не смогу. - вздохнул я.
  - Но зачем? Построим город, потом ты будешь ходить во всяких разведках по округе, раз тебе не сидится. - удивленно начал спрашивать он.
   Он не поймет. Да можно и так, в безопасности, внимательно все исследовав, в команде. Но...
  - Я пойду один. Я просто так хочу. Мы еще встретимся, я же не насовсем ухожу. До встречи. - повернув свою маску к Алексею, я внимательно посмотрел на него. Он не видел моего взгляда, но все понял. Что это? Помешательство или просто глупая упертость? Но я пойду. Он понял это. Раздраженно махнув на меня рукой, он повернулся к подиуму.
  - Еще увидимся, не сдохни там. - сказал он мне, после чего начал проталкиваться через людей ближе к подиуму.
   Повернувшись к нему спиной, я пошел в пустошь, у меня будет долгий путь. Как же интересно. Что там?

Глава 2

   Отдалившись от скопления людей на полкилометра, мой энтузиазм первопроходца и путешественника начал понемногу уменьшаться. А уж мой героический потенциал стал падать прямо на моих глазах, теперь, я на дракона только с гранатометом пойду, как минимум. Это среди своих, желание попутешествовать было большое, а как оказался один, так сразу несколько страшновато стало. Мир то неизвестный, мало ли что тут может выскочить. Но одна мысль меня все же успокаивала, оказывается, я не один такой помешанный на путешествиях. Пока шел, насчитал уже человек десять, которые, как и я, просто уходили вдаль, некоторые были из тех, кто ушел от людей еще раньше меня. Среди нас, даже есть похожий стиль в одежде, это скорее всего отображает наше увлечение в авантюрах и путешествиях. К моему удивлению, никто из них не объединялся в одну группу, все шли поодиночке.
   Я, к примеру, шел один, потому что хотел почувствовать себя первооткрывателем, плюс было намешано много чувств, таких как желание побыть одному, желание выделится среди других людей, некая доля романтики и авантюризма и еще много других не таких важных чувств. Хм, а сам то. У других возможно похожие причины.
   Через следующие полкилометра моего пути, стал замечать неудобство в виде песка в одежде. Ветер продолжал стабильно метать песок по равнине, и раньше особо не мешавший, так-как маска отлично защищала меня от песка в лицо, начала доставлять неудобство, попадая в одежду. Обдумав эту мысль, я решил использовать опыт бедуинов и начал мастерить себе плащ, который закрывал бы мое тело от песка. Заменить одежду, в которой я появился в этом мире, почему-то не хотелось.
   Сделать длинную тканевую хламиду, было уже не так просто как меч, приходилось долго и нудно сминать одежду до удобной толщины. Ходить в хламиде толщиной ткани в сантиметр, слегка неудобно. Так же, я добавил к этой хламиде капюшон и шарф, чтобы закрыть шею, на случай если будет песчаная буря. В такой-то местности, это может произойти легко.
   Приодевшись в новую одежду, я чуть ли не вприпрыжку пошел вперед. Никак не мог нарадоваться своей целой ноге, я с огромным удовольствием наступал на нее и старательно прислушивался к ощущениям. Нет ли каких болей в ней, напряженности, не тянет ли где-то или еще какие проблемы. Я искал и боялся найти ошибки в восстановленной ноге. Но пока что все было отлично, и тревога постепенно спадала. Чтобы привыкнуть к мечу, что я слепил, в движении делал им разные финты или просто махал им из стороны в сторону. Не удержавшись, так же слепил кинжал и для левой руки. Неудобств из-за восстановления руки я не чувствовал, она, будто и не пропадала никогда. Я мог её использовать так же ловко и быстро, как и до её потери. Возможно, мне оружие и не пригодится, но лучше поберечься, мало ли. Потому, я старался как можно лучше привыкнуть к тяжести оружия. У меня уже есть опыт фехтования на мечах, потому оружие не такое уж и непривычное. Правда мне тогда было лет двенадцать или четырнадцать... и оружие было деревянным... и мы не фехтовали, а махали мечами друг на друга играя в рыцарей и мушкетёров. Но все же махание мечами целыми днями, по несколько месяцев, не могли пройти даром. Некая сноровка для использования мечей в бою и простейшие правила техники безопасности, с тех бурных времен у меня все же остались.
   Через час такого движения, я перестал видеть остальных путешественников, что как и я отправились по своему пути. Людей что остались у врат, я уже давно потерял из виду, но вот сами врата было еще видно, остановившись, я потратил пару минут, чтобы слепить двухметровый столб, который бы указывал путь к вратам. Потеряться в пустоши, совсем не хотелось, с ориентирами тут не очень. А если честно их совсем нет, тучи стоят на месте и постоянно меняются, за ориентир их не возьмешь. Где солнце находится через них невидно даже приблизительно, но вокруг всё равно достаточно светло. Равнина, по которой я иду абсолютно ровная и неизменная, ветер иногда меняет свои течения и дует в разные стороны и на этом собственно всё. Больше тут и не почему ориентироваться, совсем тут плохо с этим. По этой причине я и начал ставить столбы, на которых стрелочка показывала направление, откуда я пришел.
   Так же должен заметить, что я совсем не устал, обычная ходьба еще ладно, по ровной равнине идти не тяжело. Это тебе не горы или лес, иди себе спокойно и не знай печали. Но то, что я уже целый час машу не очень то и легкими мечами и при этом практически не чувствую усталости, уже странно. С такой выносливостью, я смогу ими махать сутками, было бы желание, а желания то уже и нет, надоело.
   Посмотрев вдаль, я с грустью увидел ту же картину что и ранее, бесконечная пустошь. Мое путешествие, может затянуться на очень долгий срок. Голода или жажды, я не чувствовал абсолютно, что еще больше убеждало меня в том, что это тело не имеет потребности в пище. Вздохнув, я продолжил путь, надеюсь, не придется блуждать тут годами, иначе это будет... печально.
   Убил я на свое увлекательно путешествие, около суток может чуть меньше, не могу сказать точно. Часов нет, а по солнцу время тоже не определить по причине того, что его нет. Остается только верить своему собственному чувству времени, которое раньше не пребывало в таком вакууме недостатка информации. Из-за того, что я не мог посмотреть, сколько сейчас времени, я чувствовал самое большое неудобство. Кто бы знал, что больше всего в чужом мире, мне будет не хватать именно часов. Слепив очередной столб с завидной сноровкой, я решил передохнуть. Я не очень устал, но вот психологически утомился. Решив отвлечься от долгой ходьбы, посчитал, что не плохо бы заняться чем-нибудь другим. Например, сделать тут небольшую стоянку.
   Я особо не утруждал себя сложной архитектурой и решил остановиться на коробке из четырех стен и потолка. Собрав в кучу землю вокруг себя, начал лепить стены, это было еще проще, чем делать меч, потому проблем не было. Затратив на это нетривиальное дело несколько часов, я слепил коробку в пять квадратных метров и три метра высотой, а в ходе вдохновения еще и лестницу на крышу сделал, где так же пришлось слепить небольшую крышу и перила, чем плавно превратил свое сооружение в низенькую башенку. Потратив еще пять минут, слепил простые двери для входа в башню, которую тут же поставил в пустой проем. Несколько раз обойдя башенку, подумал что неплохо бы сделать пару окошек, приблизившись к стене, я начал стараться выдавливать дырку нужной формы. В своих новых начинаниях, я встретил полное игнорирования своих действий, стена никак не реагировала на мои попытки её изменить. Затратив еще минут десять на попытки изменить её тем или иным способом, пришел к выводу, что то, что слеплено, уже не перелепить. Сделав такой простой вывод, я зашел в башню, где меня ждал мягкий диван, который я слепил, как только закончил с основными работами по строительству. Несмотря на то что тут нет окон, свет который попадал с верхнего этажа, вполне хватало для освещения всей комнаты. Этакий расслабляющий сумрак, но окно все же нужно будет сделать. Стянув с себя хламиду и курточку, я повесил её на крючок в стене и с блаженной улыбкой упал на диван. Вроде и не устал, но на диване валяться было дико удобно и приятно.
   Повалявшись так с полчаса, я с раздражением сел. То, что я не мог заснуть, вызывало нехорошие подозрения, неужели даже этого лишили сволочи. Времени прошло куча, и я должен испытывать хотя бы легкую сонливость, но ничего не было, и спать, как я не старался, у меня тоже не выходило.
   Нам не нужна пища, мы не устаем, не нужен сон, мы можем не дышать - мы точно не люди. Даже странная кровь, не так сильно меня в этом убеждала, как эти четыре постулата. Хотел протереть себе глаза, но уткнулся руками в шлем. Зараза, совсем забыл про него. Он вообще не ощущался, даже когда лежал на диване. Да, нужно посмотреть, как он все же выглядит.
   В углу комнаты стояло ведро, в которое я предусмотрительно насыпал земли на мелкие нужды, вдруг еще что-то нужно будет мелкое доделать. Десять минут мытарства и я с удовольствием повесил зеркало на стену. Было тяжело передать свое желание изделию, которое я собирался превратить в зеркало.
   Немного отдалившись от зеркала, я начал внимательно рассматривать свой шлем. Ничего так, стильно. Шлем полностью закрывал мое лицо, не оставляя в нем никаких отверстий, обводы маски были похожи на лицо человека. В районе носа, маска выпирала немного вперед, а в районе глаз наоборот были плавные впадины. Материал у маски был странный, это толи кость, толи пластмасса, очень прочная пластмасса. Маска имела серый цвет и почти не отражала свет, только если близко к ней наклонится, можно было увидеть в ней своё отражение. В общем, непонятно что, и к тому же еще и не снимаемое. Потратив время на попытки стянуть шлем или найти защелки, которыми он закреплен, я должен был признать, что жить мне теперь в этом шлеме. Мда, хорошо, что мне не нужна пища, иначе был вполне реальный шанс умереть от голода, еда бы мне в желудок через закрытый шлем просто не попала бы. Тут только сам шлем ломать, но "чувство попаданца", говорит, что в этом я обломаюсь.
  Бах. Бах. Постучался мне кто-то с силой в двери. Я ради безопасности поставил на них защелку изнутри, и вот теперь она выполнила свою прямую обязанность, не пускала неизвестного гостя внутрь.
  - Кто там? - ничего умнее в этих условиях я спросить не додумался.
  Бах. Бах. БАХ. Последний удар был особо силен, будто по двери ударили всем телом. Хм, что-то мне тревожно. На всякий случай, я быстро слепил палку и подпер им двери, после чего, подхватив меч и кинжал, побежал на второй этаж башни. Этот элемент конструкции здания, пригодился мне неожиданно быстро. Под звук ударов в двери, я забежал на второй этаж, где остановился у перил со стороны двери этажом ниже. Я не знал, что и думать об этой ситуации, кто-то молча бьется в двери и не подает голоса, что чего уж тут, пугает. Чувствуешь себя героем ужастика... или обедом.
   Потоптавшись пару секунд у перил, решаясь, я все же с опаской начал смотреть, кто же там такой шумный, беспокоит мой отдых. Вытянув голову из-за перил, я посмотрел вниз, а оттуда прямо мне в глаза смотрели черные глазищи непонятной твари. Чудно. Втянув свою голову назад, я про себя пару раз ругнулся, после чего отошел от края башни. Ругаться в голос, я не решился. Осторожно достав меч из ножен, я застыл в нерешительности. И что делать? Черную тварь я толком не рассмотрел, заметил, что она смотрела прямо на меня, и как-то забыл осмотреть её всю. Вот тебе и местный житель. Сейчас меня будут есть. А может он мирный? - пропищал предательский голосок в голове. Просто любопытное существо, вот увидело непонятное сооружение и решило посмотреть, что же это такое. Успокоить я себя не успел.
   Существо, похоже, тоже наконец определилось как реагировать. Со стороны существа, послышались рычаще-булькающие звуки. Послышался характерный звук когтей скребущих по камню, несколько секунд и вот уже трехпалая лапа существа показалась над перилами и вцепилась в них. Вот показалась вторая лапа, и начала вылезать уже сама голова существа. А я смотрел и никак не мог решить, как же себя вести. А вдруг он реально мирный, я нападу и вот уже конфликт, в котором я имею реальный шанс погибнуть. А если победа будет и за мной, то я создам врага на пустом месте. Прибегут ее товарки и все.
   Но если он враждебен мне, то нельзя давать ему сюда забраться полностью и нужно хотя бы ему лапы отрезать, пока он условно беззащитен. Дилемма.
   Решил сделать нейтрально и просто подошел к существу поближе, если он враждебен мне, то ударит с неудобного положения, в наполовину повисшем состоянии. Опустив и отодвинув меч назад, я начал осторожно подходить к существу, если что я смогу быстро его рубануть снизу. Рука с мечом трясется, меня шатает, ноги еле держат, очень страшно. Но я все же иду к непонятному монстру, попаданец я или погулять вышел. Черт, сам же только недавно храбрился, что черта запинаю и дракона щелбанами укрощу, а тут какого-то черного недоросля боюсь. Приблизившись ближе, я только обратил внимание на его вид, та часть, что я видел, была полностью черная, черное слегка маслянистое тело имело форму кошки, только размером с крупного добермана. Немного раздувшейся передней частью тела и различными черными отростками на голове, что каким-то образом были будто прикреплены к телу, не свисая и не мешаясь.
   Остановившись на расстоянии полуметра, я приготовился отскакивать назад, при любом подозрительном движении. Существо, так и повиснув на передних лапах, начало меня внимательно рассматривать, после чего так же сосредоточенно обнюхивать. Когда существо нанюхалось, оно будто зависло, похоже обдумывая полученную информацию. Я же в это время застыл как каменная статуя, ожидая решения этого существа, одновременно с этим прокручивая в голове разные сценарии нашего "тесного знакомства".
   Существо пошевелилось и посмотрело на меня, видно оно приняло решение. Надеюсь, мы будем жить дружно. Но тварь не оправдала моих надежд и подняв свою трехпалую лапу с длинными когтями, махнула ею в мою сторону. Я был готов к чему-нибудь такому, потому как только эта сволочь подняла лапу с явным намерением меня атаковать, я тут же отскочил назад. В последний момент удар сильно ускорился, отчего я с трудом успел отпрыгнуть. Не медля, я тут же нанес удар мечом снизу вверх, с легкостью срубая атаковавшую меня конечность. Лапу отрезало так легко, что я чуть не упал следом за мечом на тварь. Слишком много я силы вложил, ожидая сопротивления плоти существа.
   Существо не издало ни звука из-за потери одной из конечностей, и так же молча повисла на одной лапе, а судя по звуку и вздрагивающему телу, она старалась помочь себе забраться задними лапами, но выходило у нее это плохо. В этот момент она выглядела так жалко, что я не сдержал улыбки.
  - И я его еще боялся. - проговорил я больше для себя, для успокоения.
   Страх сдуло как ветром, без опаски приблизившись к твари, я собирался её добить, как она выкинула новый трюк. Открыв свою пасть, она выпустила из нее твердый черный снаряд, который чуть не пробил мне голову. Тварь в момент выстрела снова дернулась, отчего снаряд полетел левее, где отрикошетив от шлема отлетела в сторону.
  - Ахты ж тварь.
   Не задерживаясь больше, я практически без замаха с легкостью воткнул острие меча прямо в голову этому существу. Черный монстр что-то булькнул, после чего ослабевшие пальцы передней лапы разжались и тварь, не имея больше точки опоры, мертвой тушей упала со второго этажа на землю. Зараза, слишком я расслабился. Но все же, я её убил. Для собственного спокойствия, я выглянул со второго этажа и посмотрел на мертвую тушу внизу, не подающая к моей радости никаких признаков жизни.
   Быстро спустившись на первый этаж, я открыл дверь и вышел посмотреть на её тело вблизи. Вокруг него, уже натекла небольшая черная лужица, больше похожая на черный мазут, чем на кровь. Все же с некоторой опаской я подошел к существу, и несколько раз пнул его ногой, готовый в любой момент ударить мечом. Вдруг притворяется.
   Попинав её еще пару минут, я удостоверился, что оно точно мертво. Немного успокоившись, я присел поближе к твари, чтобы рассмотреть её получше. Как я и заметил ранее, её тело было будто маслянистым, немного отражая свет, на ней находились разные отростки, что теперь после её смерти перестали быть затвердевшими щитками и просто свисали по всему телу. Глаза, как и тело, были такими же черными, но все же они были отлично видны на фоне ее морды, чем-то напоминающие бульдожью. Решившись, я протянул уже свою руку и дотронулся до его тела. Оно было мягким и упругим, напоминая резину или затвердевший мазут, нажав чуть сильнее, я почувствовал внутри тела некие твердые объекты, возможно, это его скелет.
   Да, вот тебе и встреча местных обитателей, похоже, тут нам скучно не будет. Не умереть от голода? От жажды? Да тут как бы тебя самого не сожрали. Осмотревшись по сторонам, я поискал взглядом еще возможных охотников за моим нежным мясом. Но никаких черных движущихся точек я не заметил, на таком фоне они были бы хорошо видны. Успокоившись окончательно, я начал думать, что делать с этим монстриком и делать ли что-нибудь вообще. Вроде как нужно предупредить основную часть людей, что остались у врат, что тут далеко не так безопасно как казалось. Но для этого придется тащить эту тушу за собой, а он на вид довольно тяжелый, ведь без прямых доказательств мне могут просто не поверить. Схватив его за уцелевшую руку, я с трудом смог её приподнять. Зараза, еще тяжелее чем я думал. И как только двери удержали его удары?
   Потужившись еще несколько минут, я откинул это бесполезное занятие и руку, после чего присев прямо на землю, задумался. А нужно ли их вообще предупреждать? Там около тысячи человек и все вооружены, как я помнил, оружие там делали себе все, как чувствовали, что-то нехорошее. А если обратить внимание как я быстро и легко построил себе домишко, они там уже вполне могли целый город возвести со стенами, и другими оборонительными сооружениями. Глубоко задумавшись над проблемой "идти аль не идти", я с опозданием заметил, что это существо начало растворятся. Прямо на моих глазах, от твари отвалился палец, который растекся лужицей на земле, а еще через несколько секунд начал стремительно испарятся, оставляя темный дымок, который со временем пропал и сам. Вот за меня и все решили, не пойду я никуда, сами разберутся, не такой уж он и опасный. Теперь уже с трезвой головой я мог сказать, что это существо было не слишком быстрым или ловким. Нет, бегать оно могло вполне быстро, но вот то, с каким трудом оно залезало на мою вышку и как в итоге позорно слилось (в прямом смысле, уже наполовину в лужу превратилось), говорит о том, что оно довольно неловкое. Обычной стенки на два метра хватит, чтобы удачно от нее защищаться, срезая все буйные головы существ, что будут на неё взбираться.
   Дальше я решил пока не идти, это может быть опасно. Это место можно превратить в небольшое укрепление и одновременно с этим тренировочную площадку. Мне вдруг дико захотелось научиться пользоваться арбалетом или луком, еще не решил окончательно из чего буду стрелять. Потом обязательно нужно слепить себе копье и конечно же доспехи, хорошие доспехи. Я потер рукой место на шлеме, куда попало это существо. Не смог нащупать даже царапины. Вернувшись в дом, я с интересом начал рассматривать свой головной убор. На месте удара не было никаких следов, шлем выдержал эту атаку с полным пренебрежением к урону. Крепкий шлем, а мне удар показался довольно сильным. Значит "чувство попаданца" было право.
   Отвернувшись от зеркала, я вышел на улицу. Без стены высотой метра с четыре, я чувствую себя немного неуютно, а вдруг еще одно существо. Снова, что ли заманивать на второй этаж, а вдруг оно будет умнее и проворнее?
   Стимулировав себя мертвой тушкой существа, что сейчас почти полностью расплылась, я принялся за большую стройку. В первую очередь я слепил забор, что заняло прилично времени. Места мне понадобиться много, потому приходилось делать приличный круг вокруг своей башни, где я хотел разместить все необходимые постройки. Легче бы было начать все делать под землей, но... оказаться в закрытых помещениях... один на один с тварью, которая вполне могла туда пробраться. Многие фильмы, говорят что это плохая идея, особо показательный пример был с чужими и я был склонен довериться советам этих кинофильмов, потому всё будет снаружи.
   Стену я строил примерно сутки, а может двое. Совсем у меня плохо со временем. Во время строительства стены, я постоянно с опаской поглядывал в пустошь, не бежит ли ко мне друг убитого мной существа. Но пока все было спокойно. С окончанием строительства стены, я смог вздохнуть с облегчением. За время строительства укрепления, я практически не отдыхал, иногда часик сидел на диване, расслаблялся, а потом вновь продолжал строительство. Усталости практически не было, физического точно. Чаще у меня уставала почему-то голова, примерно через двадцать часов работы, голова начинала плохо соображать, а все вокруг расплываться, хотя само тело слушалось меня хорошо.
   Закончив со стеной, я немного отдохнул и принялся за перестройку башни, в новых условиях она была слишком низкой и недостаточно защищенной. Это был кошмар. Стены не поддавались, сминаться и переделываться не хотели, приходилось их ломать, а потом чинить под новые условия. Хотя мне и не приходилось все ломать, но только для того чтобы сделать дырку для лестницы на третий этаж на крыше второго, я убил не меньше десяти часов. Материал, который я слепил для стен, оказался удивительно крепким... это обнадеживает. Теперь, то что тварь не смогла пробиться через дверь, уже не кажется, так странно. На башне я решил не мелочиться, строить так строить, будет это место моей резиденцией. Никогда не замечал в себе любви к строительству, но тут похоже прорезалось. Слишком уж легко все это сделать, как в песочнице, только масштаб больше.
  
   Облокотившись на стену, я лениво теребил слепленный непонятно во что палочку из песка. Так устал лепить стены, что такие простые движения рукой расслабляют. Я, наконец, достроил своё укрепление. Башня в пять этажей, на каждом из которых есть двери, верхний этаж самый большой и защищенный, в нем так же есть килограмм сто земли на черный день. Про мебель я даже рассказывать не буду, всё по высшему разряду, мягкие диваны и кресла, столы и стулья, тумбочки и статуи (не удержался), набор различного оружия, которая выглядит как коллекция, но вполне пригодная, чтобы применить её для боя. На каждом этаже есть широкие окна для хорошего освещения, которые закрывают прозрачные окна с толщиной стекла в полметра, я смог разобраться, как слепить прозрачный материал. Стену и башню на высоте второго этажа, связывали тонкие мосты, не больше тридцати сантиметров в ширину. Эти самые мосты можно будет легко отпустить защелками со стороны башни, потому существа или какой другой враг не сможет побежать за мной в башню. Сами стены как я и хотел, были высотой до четырех метров, и толщиной в полметра, что при такой крепости стен должно хватить с лихвой. Во двор можно было зайти только через небольшие, но ворота, что я слепил в стене, вдруг груз какой придется завозить, а не пролезет. Ну и конечно же то, ради чего я решил тут остановиться, площадка с манекенами для тренировки с оружием ближнего боя, и стрельбище для лука и арбалета. Хотя есть еще мишени для стрельбы, и находятся они за стеной. Буду стрелять по ним со стены, все же во дворе места мало, нормально в стрельбе не потренируешься, пятьдесят метров это слишком мало.
   Сейчас, я просто лежал и отдыхал, как же хорошо, и... интересно что ли. Я лежал в кровати полгода, не имея возможности нормально двигаться или просто выйти на улицу, а теперь такая жизнь, и сразу такая авантюра. Было одновременно страшно и любопытно.
  - И мне это нравится, - сказал я в голос.
   Теперь главное не умереть по глупости или неопытности. Ладно, нужно вставать и заниматься делом, вдруг придет новый враг, а я ничего не умею.
  Бам, бам, бам. Послышались удары со стороны ворот.
  - Да твою...

Глава 3

   Услышав такие знакомые звуки, я тут же подорвался с земли и торопливо вынул меч из ножен. Простояв так несколько секунд настороженно прислушиваясь к звукам, я начал быстро успокаиваться. Разве не для таких случаев я строил эту стену? Обломается чудище неведомое, сейчас возьму лук и превращу его в ежа.
   Бух, бух, бух. Вновь послышался равномерный стук.
  - Иди в бездну тварь неведомая. Чтоб тебя там черти драли. - крикнул я черной сволочи.
  - Чегооо? Сам ты тварь рогатая. - послышался в ответ обиженный крик из-за ворот.
  Это чего, монстр говорить научился? Такова возможность минимальна, но лучше для начала проверить, а потом уже открывать.
  - Если ты человек, стой там. Я проверю. - крикнул я "человеку" снаружи.
  - Постою, не бойся. - оставил за собой слово человек снаружи, а в том что это человек, я уже был уверен почти полностью. Больно наглый. И к тому же не любопытный, его даже не удивило мое замечание насчет человека.
   Раз это человек, то лук с собой брать не буду. Да и нет его еще у меня, да и пользоваться я им к тому же не умею. Одни разочарования. Потому за минуту, я быстро слепил с десяток сюрикенов. Маленькие, лепятся быстро, и особых умений для метания не нужно, главное в цель попасть. Забежав в башню, я закрыл за собой дверь на несколько замков, и поднявшись на второй этаж быстро перебежал по мосту на стену, откуда осторожно выглянул из-за зубцов. Шлем вроде как доказал свою крепость, но голова все же важная часть тела и лишний раз рисковать ей не хотелось. К моему облегчению снаружи оказался человек, он был одет в похожую одежду, которую я слепил для похода по этой пустоши. Просторная хламида на теле хорошо закрывала тело от песка, а на голове вместо шлема как у меня, был тюрбан с висящим мотком ткани сбоку, который ранее, скорее всего, прикрывал лицо от песка и ветра. На вид европеец, но тут сразу не угадаешь, стиль одежды и единый язык без явно слышимого акцента сильно перемешал людей. Потому откуда человек пришел, можно понять только во время разговора, по косвенным признакам или еще проще, узнать его имя или просто спросить, откуда он родом.
  - Приветствую тебя путник. - выдал я фразу выглядывая со стены.
   Человек с недоумением уставился наверх, с явно видимым непониманием смотря на меня.
  - И тебе привет... кто бы ты ни был. Может покажешься? - растерянно ответил мне он.
  Я же и так показался, мне что, во весь рост встать? Ах да, шлем.
  - Это шлем, - я показательно постучал по нему кулаком, - так что можем общаться.
  - Может дашь войти? Или чужаков не впускаешь?
  - Сейчас. - крикнул я в ответ, после чего на радостях чуть не спустился прямо со стены. Чертыхнувшись, я побежал назад, где спустившись на первый этаж, открыл замки на двери и вышел наружу. Наконец убрав запоры с ворот, я открыл и их. За ними меня встретил мой гость, скорее всего такой же одиночка-путешественник, как и я.
  - Ну, здоров храбрый защитник башни, меня зовут Валет, - с еле слышимым сарказмом сказал он мне. На меня смотрел молодой блондин, возрастом около двадцати лет, с маленькими аккуратными усами. Его карие глаза так же внимательно осматривали меня и мой шлем, а на его овальном лице, большие пухлые губы изобразили легкую усмешку.
  - Валет? - удивился я странному имени.
  Это в какой такой стране такие имена дают?
  - Ну, это что-то вроде моего второго имени, новый мир - новое имя, как-то так. - немного смутившись ответил он мне.
  Да, в этом что-то есть, даже сам над этим думал, пока строил свою башенку.
  - Тогда, зови меня... Видок, в честь моего не снимаемого шлема - немного посомневавшись, выбрал я себе имя. Видел как-то фильм такой, там тоже был такой тип, что со шлемом похожий на мой бегал. Правда он похищал им жизнь и души людей, творя различные злодеяния, но это уже другая история.
  - Правильно. Дай себе имя сам, пока тебе не дал его кто-нибудь другой. Не исключено, что оно тебе не понравится. А чувствую я, в этом месте имена будут раздаваться только так.
   Я на его слова согласно кивнул, вспомнив нареченного нами Шамана. Ему быстро кликуху придумали.
  - Приятно познакомиться Валет, - протянул я ему руку.
  Мы пожали друг с другом руки, после чего я впустил Валета во двор башни. Быстро закрыв за ним ворота, я сделал ему небольшую экскурсию по своей башне. Поводив его по моим укреплениям и тренировочным площадкам, я с удовольствием послушал его восхищения и восхваления в мою строну. После чего решил все же прояснить один вопрос.
  - Тебя не удивляет, что я горбатился несколько дней, чтобы построить эту башню и все эти тренировочные площадки или хотя бы моя паранойя насчет безопасности?
  - Почему же, удивляет. Но не сильно. Меня скорее поражает, что ты решил сделать это все один, а не объединился с кем-то. Ты как я понял, тоже встретился с этими черными бестиями. - уверенно сказал он.
  - Да, было дело. Перепугался знатно, но все же убил ее.
  - Я тоже встретился с одной, в чистом поле. Хорошо что при мне копье было, иначе мог не пережить эту встречу.
  - А какие у твари способности вообще? Моя напала на меня, когда я уже построил часть башни, потому наш бой был несколько... однобоким.
  - Быстрая, очень быстрая. - нахмурившись сказал он. - Леопарда за пару секунд догонит, но вот с маневренностью у нее не очень. Неловкая тварь. Я на ее пути копье поставил за двадцать метров, так она на нее и напоролась на всем скаку. Она старалась избежать копья, но даже толком отклониться не смогла, а перепрыгнуть, похоже просто не додумалась. Скорость была слишком большая, да и строение лап у неё странное, ей нужно было поворачивать всем корпусом, а на такой маневр времени ей не хватило. Я успел её осмотреть, перед тем как она начала расплываться, ветеринаром хотел стать, потому немного в этом понимаю.
   Я представил, как на меня на всем скаку несется такой монстр, и немного вздрогнул. Я не трус, но я боюсь. Похоже, такой зверь был не один, и как ясно, они довольно агрессивные. Со мной тварь хотя бы для начала познакомиться решила, а эта тварь Валетом, похоже, сразу закусить решила. Я осмотрел парня и с удивлением спросил.
  - А где копье?
  - Переломилось, - мрачно выдал он.
   Ого, как я знал, материалы что мы создаем, намного крепче чем кажутся, и это означает, что древко копья было далеко не деревянное, а имело твердость, как минимум металла, не самого крепкого конечно, но все же. С такими зверушками в чистом поле лучше не встречаться, затопчут и не заметят, и как видно, копье необязательно спасет от встречи с этой тварью. Но тут конечно и свои нюансы есть, можно будет от такой атаки и просто увернуться, но если не успеешь... Да, сейчас я еще больше рад что построил свою башню. Нет не так, я просто счастлив.
  - Так ты что, без оружия ходишь? - все же решил я поинтересоваться. После такой встречи, он мне показался удивительно беспечным.
  - Нет, я сделал себе пару мечей. - приподняв хламиду, он показал вырез, где виднелись висящие на поясе мечи, - После короткой встречи с местными жителями, я пошел в сторону твоей башни, ее было видно с далека, только не было понятно что именно. Вначале мне казалось, что это был холм, а как подошел ближе понял, что это башня.
  - Ясно..., - немного посомневавшись, я все же обратился к Валету с предложением. - Валет, как ты посмотришь на то, чтобы объединить наши силы, как оказалось, тут довольно опасно и ходить в одиночку уже не настолько хорошая идея.
   Эта мысль меня начала волновать еще во время строительства башни, в новых условиях, быть одиночкой становится слишком опасно и довольно глупо. Чтобы пойти на такое, пришлось притушить свои амбиции героя-одиночки. Пересмотрел я фильмов и игр всяких, совсем с ними чувство действительности терять начал. Хотя чего уж тут, мне и так до сих пор кажется, что я в каком-то фильме или книге. Слишком всё произошло внезапно, а фантастичность происходящего сбивает с толка еще больше. Пока я погрузился в воспоминания, побудившие меня на такое решение, задумавшийся Валет, решил дать мне ответ.
  - Идея неплохая, даже не так, она отличная. Мы оба встретили этих монстров, и еще неизвестно сколько их тут, возможно узнав про нас, сюда придут еще эти существа. Мне они показались... разумными. Глупыми, недалекими, туповатыми, но разумными. - на последних словах он немного понизил голос, будто сам сомневался над своими словами, или даже стеснялся их. Все же назвать этих непонятных существ разумными, было достаточно смело.
  - Можно даже еще кого-то к нам пригласить, всяко лучше будет. Только не из этих домоседов, - пренебрежительно махнул он в сторону, где осталась основная часть людей.
   Мне оставалось только кивнуть, да можно еще кого-то пригласить. Я слегка перестарался, когда строил башню, настроил пустых этажей, даже неизвестно зачем, вот теперь и поселятся там новички. Там места хватит многим, а если что, можно будет достроить и расширить. Собрать небольшую команду - обучиться, вооружиться, а если принять во внимание, что все мы авантюристы раз ушли от Врат, то у нас могут быть схожие увлечения.
  - Раз мы теперь одна команда то проходи в башню, обустраивайся. Потом можно будет обговорить наши дальнейшие действия, раз уж взялись за это. Выбирай себе любой этаж, кроме конечно гостевого первого и пятого, где поселился я.
  - Взял самый верхний, завидно. Дострой себе тогда еще балкон или не мелочась, мансарду. Будет красиво. - посмотрев на вершину башни, немного зажмурившись проговорил он.
   И правда говорит, красиво выйдет, и как я сам не додумался. Заранее чувствую, как я буду долбаться с выходом на мансарду, а буду я строить именно её. Если уж делать, то делать хорошо, чтобы потом не перестраивать постоянно. Не оставляя это дело на долгий срок, Валет сразу направился к башне, как мне кажется он поселится прямо подомной и выберет четвертый этаж. А я же получив заряд бодрости в одно место, начал носится по территории двора башни, обустраивая все для будущих активных тренировок. Особенно я сосредоточился у тренировочных площадках, с появлением Валета у меня так же появился и соперник для тренировочных поединков, а это намного лучше манекенов и макивар которых я теперь оттащил к краю поля. Вплотную занялся различным вооружением, которое к слову делать не такое и простое дело. Больше всего в оружие сложно создать балансировку, часто выходит перевешивание той или иной части оружия. Равновесие в нем довольно трудновыполнимо, тут нужен опыт. Так же я занялся лепкой лука и стрел, нужно вплотную занять обучением их использования, да и повспоминать конструкцию арбалетов, их применение может быть эффективней лука. Нужно будет только узнать что важнее, мощность или скорость, после чего и определиться со стрелковым оружием.
   Пока я занимался вооружением, Валет бегал от ворот в башню с ведрами земли. Он вплотную занялся обустройством своей комнаты, заодно делая за стенами ров. К своему удивлению, я разобрался со своими делами раньше, чем Валет, который должен был разобраться с обустройством своей маленькой обители намного быстрее меня.
   Валет, похоже, еще плохо умеет лепить себе вещи, может стоит помочь? Направившись в башню, я поднялся по лестнице на четвертый этаж, готовясь помочь в обустройстве комнаты. Первую странность что я заметил, была стена, которая разделяла площадку с лестницей и остальной этаж. Личное пространство? Допустим. Постучав для вежливости в красиво сделанную дверь, я вошел в комнату и пораженно застыл. Это... это...
  - Видок, решил посмотреть на мою комнату? Заходи, я уже почти закончил. - раздался голос слева, где Валет сосредоточенно высунув язык украшал элегантно сделанный стул.
  - Неплохо, неплохо. - наконец собравшись с мыслями пробормотал я, осматриваясь.
  Валет не мелочился, и сделал себе не просто комнату, а какой-то президентский люкс. Ну или как минимум царские хоромы. Этаж, был разделен на несколько частей небольшими изукрашенными перегородками, что были изукрашены разными волнистыми рисунками с элементами растений. Всё было раскрашено различными цветами с преобладанием золота. Искусно сделанные диваны и кресла, с как мне кажется бархатными подушками. Стены имели красивый равномерный светлый рисунок, который будто освещал всю комнату, а из окон проходил свет который, распространяясь по стенам, отражал свет, по всей комнате делая его еще светлее. На полу лежал мягкий разрисованный ковер, и еще многие элементы декора, что были по всей комнате.
   Припомнив свою тяп-ляп слепленную мебель и практически никак необставленную комнату, я с завистью осматривал его шикарно обставленную комнату. Мне даже как-то стыдно стало за себя. Мне раньше было как-то все равно как выглядит моя комната, главное удобно, но имея такой пример перед глазами, я вдруг понял что мне никак не все равно и нужно срочно нормально обставить свой этаж.
  - Не буду мешать, пойду тоже обустраивать свой этаж, а то как-то все времени не было. - сказал я под веселый "хмык" Валета. Уже посмотрел мою комнату, сволочь.
   Сбежав вниз, я быстро слепил ведра, куда загрузил из рва землю и с ней побежал на верхний этаж, того НЗ, что у меня там был, мне точно не хватит. Решил я заняться своим этажом всерьез, а планируемая мансарда могла превратить мою комнату просто в конфетку, была бы фантазия, а украсить свою комнату можно как угодно. В чем-то я даже Валета понимал, раз уж есть такая возможность, то нужно разнообразить внешнюю серость Пустоши, внутренней красотой обустройства нашего дома.
   Увиденный мной стиль, что использовал Валет, мне понравился, и я решил сделать себе что-то похожее, но конечно на свой вкус. То есть поменьше всяких золотых украшений, и побольше светлых тонов, для лучшего освещения помещений и такой же украшенной мебели и стен. Свой угловатый диван и стулья, я без всякого сожаления выкинул наружу через проделанный мною пролом в стене, где я собирался делать мансарду. Мебель к моему удивлению выдержала такое надругательство над собой, оставив вмятины в земле. Да, с утилизацией лишних вещей тут будут проблемы. Приставив свою прошлую мебель к стене, я направился на свой этаж, пора облагораживать свою комнату.

***

  - Твою мать. - с раздражением выругался я, после еще одного косого выстрела из лука.
   Обдумывая план тренировок, я как-то запамятовал, что обучится использованию луком весьма непростое дело. Хороший лучник обучается использовать своё оружие годами, а я вполне серьезно решил обучиться этому непростому делу, всего за пару дней. С трудом, пересиливая свое раздражение и желание разломать этот лук на кусочки, я спокойно положил его на стол. Лук в топку, будем пользоваться легкими арбалетами и сюрикенами. Подхватив слепленный мною несколько дней назад арбалет, я подошел к стрельбищу. Посмотрю, как у меня выйдет с арбалетом. Тщательно прицелившись, я нажал на курок, болт тут же вылетел из гнезда и воткнулся на краю мишени на расстоянии сорока метров от меня. Слава богу, я в неё попал.
   Я посмотрел на Валета, который в данный момент обдумывает удары и тактику для сражения с граком. Так мы решили назвать этих существ, сначала хотели на латинском, но вот как раз латинского то в этом мире и нет. И вместо, например обычного "хомо сапиенс" на латинском, у нас выходило именно "человек разумный" на родных для нас языках. Потому просто придумали слова без определенного значения, главное чтобы "звучало".
   Мы слепили грака в полный рост, и Валет теперь используя разное слепленное оружие, обдумывал какое из них и как использовать. Куда и как бить, с какой силой и где при этом должен стоять сам владелец оружия. На манекене это выходило не серьезно, но хотя бы будет какой-то план противодействия этим существам. Ведь мы собирались выходить наружу, нужно искать новых членов для нашей команды.
   Через пару часов пристрелки, когда я только смог примерно разобраться, как правильно стрелять из арбалета ко мне подошел Валет.
  - Видок, как стрельба?
  - Лук это зло, если не умеешь им пользоваться лучше и не браться. Вот обучаюсь пользоваться арбалетом, им намного проще.
   Валет понимающе кивнул, и немного посовещавшись насчет сложностей обучения использования честного оружия, принялись за обкатку придуманной на коленке тактики сражения с граком. Тут мы решили ничего не выдумывать и использовать наработанный опыт охотников. Основным оружием будет выступать копье с длинным игольчатым наконечником в форме трезубца, ведь нам не хотелось проткнуть тварь на длину всего копья и получить озлобленную тварь у самого своего лица. Принимать упор тыльной стороны копья на землю и встречать тварь. Если тварь одна, то один встречает, а второй бьет мечом сбоку по шее или по лапам, смотря по ситуации. Если их две, то каждый будет нанизывать грака на копье, а потом пока они будут барахтаться с ним в теле, при условии что они выживут, расправиться с ними лично мечами. Но надеюсь, у нас таких ситуаций не будет, они ходили по одному, вот пусть и ходят.
   Через несколько часов мы уже были готовы к выходу и теперь соответствующе одевались.
  - Видок, готов? - спросил Валет, закрепив на себе последний элемент доспеха.
  - Да, сейчас. - ответил я, спустившись на первый этаж.
  Чиркнув полоску на стене, я закрыл дверь на простенький ключ и замок, присоединился к ждущему меня Валету. На стене было шесть полосок, шесть дней как мы попали в этот мир. За все это время мы ни разу не спали, не ели, не отдыхали. Неужели теперь так будет всегда?
  - Закрывай.
   Валет прикрыл за мной дверь, после чего засунув массивный ключ в замочную скважину двери, несколько раз его провернул. Послышалось несколько громких щелчков, теперь дверь во двор башни была заперта. Мы решили сделать несколько простых, но мощных замков, чтобы в башню не могли зайти граки. Один ключ мы повесили высоко на стене, чтобы если сюда попадет один из авантюристов, он мог войти во двор, но не в саму башню.
   Накинув поверх доспехов тканевые плащи и прикрыв голову от песка, мы отправились в сторону, куда ушло основное количество людей. Мы немного поговорили насчет того куда и в какое время мы ушли от "домоседов". В ходе разговора поняли, что выбрали не самую популярную сторону, многие из авантюристов, взяли правее, в ту сторону, куда смотрели Врата, а мы с Валетом и еще несколькими людьми, взяли левее. Потому мы пошли как бы в обход Врат, направляясь в сторону, куда ушла основная часть авантюристов.
  - Видок, а ты уверен, что доспехи достаточно крепкие? Прокусит ведь на раз. - решил разнообразить наш путь разговором Валет. Мы уже говорили насчет этого, но его, похоже, беспокоило то, что на нас недостаточно крепкая на его счет защита.
  - Ты что решил с граками бодаться? Надежней будет уклонится из-под атаки, и просто не попадаться под удары. А с тяжелыми доспехами ты будешь грушей для битья. Мы защитили самые важные части тела, у которых выше шанс пострадать при встрече с граками.
   Наши доспехи были достаточно легкими и защищали только переднюю часть торса, небольшого размера чешуйками. Они лучше всего должны защищать от клыков и когтей граков, кольчужные и пластинчатые доспехи тут не подойдут. Так же мы закрыли ноги поножами и руки крепкими наручами, из сомнительного расчета, что они смогут сдержать укус грака. Но до такого наш бой не хотелось бы доводить. Мою голову еще само собой украшал шлем, куда я без него. Валет глядя на меня, тоже решил сделать себе защиту для головы, правда не такой закрытый. Шлем Валета больше напоминал легионерский, только щеки были закрыты больше чем в оригинале. Наш образ дополняли сделанные нами копья и несколько мечей, один из которых был покрыт зубьями как у пилы, вдруг придётся пилить вражине шею.
   Пейзаж на нашем пути был все так же уныл и непривлекателен, а со стороны Валета иногда слышались тихие проклятия на песок что дует в лицо, через три часа такого пути я не выдержал и слепил ему очки. Он оказывается, не умел лепить прозрачные материалы.
   Через определенное пройдённое расстояние, мы ставили высокие столбы, что указывали бы нам путь в сторону башни, столбы ставились на таком расстоянии, чтобы один из столбов можно было увидеть, находясь у другого, ну и стрелочки конечно сделали. Письменность в этом мире общей не стала, потому иногда приходилось писать короткие пометки на столбах на английском, его знают очень многие.
   Через несколько часов такого пути, мы решили перейти на легкий бег, все равно мы не устаем, а идти так можно долго. Так и бежали, час за часом, час за часом. Пустошь, ветер, песок, темные тучи, безжизненность. Вокруг ни граков, ни людей. Наши поиски могут серьезно затянуться.
  - Как думаешь, мы застряли тут надолго? - решил начать еще один разговор Валет, заработать одышку он не опасался. Тут похоже такое невозможно.
  - Надолго ли? Вполне возможно, что навечно. С таким набором плюшек, что у нас, мы вполне еще можем оказаться вечными. Будем скитаться тут тысячелетиями, медленно сходя с ума от безысходности или просто погибнем, от лап граков.
  - Пессимистичный прогноз. А почему мы например не можем, увеличить свою популяцию и не создать тут новое государство. Девушек тут хватает. Мир конечно тут до безобразия скучный, но возможности, которые он предоставляет, огромны. - не разделил Валет моего мнения.
  - Я просто не верю, что мы оказались тут просто так, - тяжело вздохнул я, - такие вещи не происходят сами по себе, и та цель, ради которой нас сюда прислали, может оказаться для нас невыполнимой и смертельной. Эх, не обращай внимания. У меня настроение прыгает, от самого дна до невообразимых высот. Уже через десять часов я буду уверен, что мы всех нагнем.
   Валет на мои слова промолчал, он уже и сам заметил, как у меня прыгает настроение. Меня раздражает эта неопределенность нашего тут нахождения. Раньше я просто не думал над этим, но чем дольше я тут, тем больше моя голова занята размышлениями того, зачем я тут. И эти мысли просто убивают мое хорошее настроение от полученного тут исцеления, ведь прожить бесцельную жизнь, это вторая вещь, что пугает меня больше всех. Когда я стал калекой в своем мире, ко мне и пришло чувство бесцельности своего существования, раньше я такого никогда не ощущал. Я исцелился и оно прошло, но теперь это чувство уныния возвращается. Те слова, которые Валет посчитал пессимистическими, для меня в какой-то степени были оптимистичны, ведь тот, кто нас сюда закинул, может дать нам и цель, хотя бы цель набить ему морду. А это уже намного более жизнеутверждающе.
  - Видок, там вдалеке случайно не люди? - через долгие часы пути, обратился ко мне Валет.
  Я внимательней присмотрелся в указанном Валетом направлении, где и правда увидел пару темных точек.
  - А может это граки - слишком далеко, невидно.
   Пригнувшись ниже, мы сильнее натянули на себя плащи, благодаря которым мы должны были сливаться на общем фоне с землей. Так был выше шанс подойти незаметно. Через полчаса бега в полусогнутом виде, мы наконец разобрались кто это.
  - Граки! - выругался Валет.
  - Что они делают?
  - Копают. - задумавшись ответил он.
   Граки и правда занимались необычным делом, а может и обычным, кто их знает. Два грака прямо у нас на глазах, довольно резво копались в земле, будто что-то выкапывали.
  - Может косточку откапывают? - пошутил напарник.
   Мы бы еще долго думали над странным поведением граков, если бы не выскочившее из земли копье, которое зацепило одного из граков. Послышался разозленный рык. Тварь, не обращая особого внимания на получившую рану, начала еще агрессивнее копаться в земле.
  - Там кто-то есть! Он спрятался от граков в земле. - озвучил наше общее мнение Валет. - Спасаем?
   Я слегка улыбнувшись посмотрел на Валета, что за глупые вопросы, жаль он моего лица не видит. Так бы сам всё понял. Зачем мы отправились в путь как не для спасения других таких же авантюристов?
  - Естественно.
   Поднявшись с колен, мы тихо и незаметно начали приближаться к гракам, вот и наш первый союзник. Наконец-то.

Глава 4

   Тихо. Тихо. Совсем незаметно. Я песок. Я ветер. Меня, здесь нет. Я ничто. Я ветер. Я... да чтоб тебя через коромысло.
   Граки, до этого увлеченно рывшиеся в земле, на мгновение принюхались к воздуху, после чего встревожено взрынкув, разом повернулись в нашу сторону. Как? Как они нас заметили? Мы ведь не пахнем, пота и других радостей нет. Тем более ветер идет от граков к нам. Что за беспредел. Заметили нас они весьма быстро, нам до них было еще около ста метров. Приличное расстояние.
  - Сейчас пойдут на таран, - расстроенным голосом сказал Валет.
   Да уж, хотели тихо подойти, незаметно убить и станцевать танец победителей. А теперь существует реальный шанс отхватить, а больниц тут нет. Повернувшись в нашу сторону, они сразу определили нас как приоритетные цели. Играть в кротов, их похоже, уже утомило, а при виде таких удобных целей как мы, они даже порыкивать стали чаще. Небось от радости.
  - Давай по плану, - сообщил я Валету, после чего мы поудобней перехватили копья в руках и приготовились к встрече агрессивной фауны.
   Граки не заставили нас долго ждать, будто только и дожидаясь наших действий, они с быстрым рывком с места, понеслись в нашу сторону. Пару секунд и они уже преодолели половину разделявшего нас расстояния. Чертовски быстрые. Мы тут же сделали упор тыльной стороны древка в землю и прицелились острием копья в тела граков, готовясь к удару. Ели успели. Эти существа даже не подумали как-то уйти от удара, и смело запрыгнули на острия копий.
   Удар, после которого древко копья чуть приподнялось, но мои руки крепко его сжали, не давая ему вырваться из хватки. Граки, нанизавшись на копья, с яростью замахали лапами, стараясь достать до наших тел. Здоровенные лапищи, с острыми когтями, мелькали прямо перед нашими лицами, не доставая всего чуть-чуть. Ох, нужно сделать копья подлиннее. Их лапы оказались намного больше, чем мы считали, и наши копья практически в два с половиной метра оказались неожиданно маленькими. С полминуты подергавшись на немного приподнятых копьях, и яростно рыча у самых наших лиц, они обмякли, после чего начали заваливаться в сторону потянув и наши копья, из-за чего мы с трудом удержали равновесие, не упав за ними. После того, как мы освободили оружие, я пару минут послушал разные нецензурные высказывания Валета. Когда он успокоился, мы на всякий случай пробили мечами головы граков, после чего направились к землянке, где тихо сидела жертва нападения этих черных, уже мертвых туш.
  - Долго умирали, - мрачно сообщил Валет. - Мой первый, умер почти сразу. Нужно искать их уязвимую точку, это не дело так долго ждать их смерти. А если бы их было трое?
  - Значит, тебе повезло. Бить в голову, сам знаешь опасно. Может соскользнуть с черепа, или еще хуже, копье переломится. Хорошо, что мы укрепили древко копий, так бы они точно их поломали.
   Под обсуждение нашего боя с граками, мы подошли к землянке, где держала оборону жертва нападения тварей. Тут уже была вырыта яма глубиной в метр, которая в некоторых местах походила на камень. Видимо он укреплял землянку изнутри, иначе бы его враз достали в этой рыхлой земле. В некоторых местах были отлично видны дырки из которых он, похоже и бил копьем по гракам, защищаясь.
  - Выходи, не бойся, солдат ребенка не обидит! - громко сказал Валет, постучав по камню землянки древком копья.
   Хм, земляк что ли. Высказывание в духе стран наследниц СССР, хотя кто знает, может так и в Европе высказываются. Валет почти ничего не рассказывал о себе, не то чтобы не хотел, скорее времени не было. Мы были плотно заняты делами и говорили между собой только о них.
  - Вы кто? Где твари? Сколько вас? Вы солдаты? Я не ребенок! - с целым сгустком чувств, быстро затараторил, если верить голосу, парень. Начал с удивлением в голосе, потом испугом, который плавно перешел к надежде, а в конце уже мелькнула обида.
  - Мы убили тварей. Выходи. Теперь тут безопасно.
   Человек внутри долгое время молчал, обдумав наши слова или просто решившись, он подал голос.
  - Выхожу.
   После этого, на грани слышимости стало слышно натужное пыхтение из землянки, которое со временем становилось все тише. Мы непонимающе переглянувшись, продолжили ждать явления этого землекопа. Спустя десять минут, когда мы уже заволновались о судьбе спасенного нами человека, немного в стороне от нас появилась щель в земле, что с каждой секундой начинала увеличиваться, пока оттуда не показалась маленькая лопатка, похожая на саперную. За ней показалась рука, и вот из плена земли уже начал вылезать человек. Хм, так укрепил землянку, что не смог вылезти? Хотя, он прав мне ли не знать, как это тяжело долбиться в созданные тобой стенки, а уж если ты с перепугу постарался над твердостью материала...
   Из норы вылез молодой парень, лет восемнадцати с короткими темными волосами, по национальности лицо вполне обычное, сразу и не скажешь, откуда он. Одет был в некую смесь летней спортивной формы и камуфляжа. Отряхнувшись, он обратил внимание на нас, с интересом рассматривая наши пыльные фигуры укутанные тканью.
  - Неплохо, как я сам не додумался? - с легкой досадой произнес он.
  - И тебе привет. - начал наше знакомство Валет, протянув ему руку, - Меня зовут Валет.
  - Валет? Странное имя. - удивленно изогнув брови заметил он, протягивая руку для ответного рукопожатия.
  - Это не имя. Это позывной, или если не нравиться, просто второе имя. Меня зовут Видок и мы не солдаты. - также протянул я ему руку.
  - Хм, тогда... меня зовут Каскадер. - принял он нашу игру, широко улыбнувшись. - Спасибо за помощь, сам я с ними мог еще долго сражаться. Если бы вообще справился. Вы знаете кто они?
  - Похоже местная фауна, мы назвали их граками.
  - Почему граками?
  - А почему нет? - слегка улыбнувшись, спросил Валет, сняв с головы шлем.
  - Действительно. - он пару мгновений посмотрев на Валета, после чего повернулся в мою сторону, - А ты шлем не снимешь? Я хотел бы увидеть своих спасителей.
  - Шлем не снимается. Я появился вместе с ним. - показал я свое разочарование этим фактом, горестно опустив голову.
  - А как вы убили... граков? Неужели копьями? Это же безумие, я их как увидел, сразу в землю закопался.
  - Если хорошо приготовиться к бою, то не такое уж и безумие, хотя мы приготовились недостаточно хорошо, потому наш бой слегка затянулся и был несколько нервным. - поморщился Валет, после воспоминании о недавнем бое.
  - Не хочешь пойти с нами? Как видишь, одному тут опасно и можно запросто умереть. А у нас и база хорошая есть, и вместе просто безопаснее. - начал я заманивать его в наши ряды.
   Каскадер сразу же не согласился, и некоторое время раздумывал, пустым взглядом смотря сквозь нас. Придя к каким-то своим выводам, он согласился с моим предложением.
  - Я с вами.
  - Отлично, готовь тогда свое обмундирования пустынника. Так намного лучше, чем в твоих шортиках и футболке. Да и оружие получше не помешает, твое против граков будет слишком неудобным.
   Одели и вооружили мы нашего нового члена отряда быстро. Пока он занимался балахоном, броней и удобной для себя обувью. Мы сделали ему оружие похожее на наше, только с более длинным древком, заодно подправив и свое оружие. Теперь по пустоши путешествовало уже три фигуры в бесформенных балахонах, что хорошо сливались с окружающим пейзажем. Наша дорога продолжается.
  
   Путешествовали мы так еще около пяти дней, встретив за это время еще трех человек. Одна из них к нашей радости была девушкой, суровая мужская компания конечно тоже хорошо, но без девушек было как-то грустно. К нашей компании присоединился один негр, который точно не был американцем или из Европы, слишком он уж ловко пользовался своим луком, но и совсем из диких племен он тоже не был. Вполне себе цивилизованный человек, который с сотни шагов может луком попасть в яблочко мишени. Ну или в нашем случае в глаз граку, мы как это увидели, так все втроем начали его убеждать, как у нас жизнь прекрасна и вообще мечта любого здравомыслящего человека. Перед тем как мы встретились с Бэтменом, как он себя назвал, мы еще три раза сражались с граками, которые ходили парами. Втроем было уже полегче, но все равно страшновато, их уязвимое место мы так и не нашли. Бэтмен, согласился с нашим предложением сразу, потому уже в обновленной компании мы продолжили свое путешествие. Местная фауна оказалась слишком агрессивной, и несмотря на боевой настрой, изрядно нас напугала, потому собираться вновь вместе, казалось всем разумным. А возвращаться назад ко всем стыдно, по крайней мере мне точно, уж после всего что я себе надумал.
   Всего через день мы встретили компанию из двух человек, парня и девушку. Девушка была азиаткой, скорее всего китаянкой, но тут не угадаешь. Её сопровождал рыжий парень впечатляющего телосложения состоящих из одних мускулов, мы как его увидели, так почти все в один голос прозвали его Гераклом. А азиатка представилась Вьюгой, мы так и не поняли, это было её имя, которое перевело это место или она и правда придумала себе прозвище, хотя одно другому не мешает. Внешность у Вьюги была довольно впечатляющей, потому все парни сразу начали вести себя как герои каких-то боевиков, невыносимо пафосно и старались показать себя. Все же мы были довольно молоды, и гормоны, а также обычная юношеская непосредственность требовала показать себя. В этой игре не принимали участие только я и Бэтмен, мне было просто влом, да и моя тонкая душевная натура еще не отошла от потери своих конечностей и уродства. Я уже смирился что такой, никому кроме родителей и очень немногих друзей не нужен, и потому снова настроиться на новую действительность, оказалось непросто. Да и шлем не способствовал нормальному общению, как я заметил, моя безликость слегка... даже не знаю, отталкивает, что ли людей. Этого почти не заметно, они похоже, и сами этого не замечают, но оно есть... если конечно, это не я сам надумал. А Бэтмену было просто всё равно, не в его вкусе похоже.
   Больше всего старался выделиться Кас, имя которого мы не заметно для себя и него сократили. Выходило это всё немного шумно, и потому не удивительно, что уже через несколько часов, мы нарвались на команду граков из четырех особей. Благо я, Валет и Кас уже как-то притерлись друг к другу, а Бэтмен хорошо стрелял из лука. С тварями мы разобрались без превозмогания и тяжелых ранений, чего в тайне опасались, но теперь шли тихо и не маяковали всей округе о нашем местонахождении.
   Побродив так по пустоши еще пару дней, мы решили возвращаться, для начала будет и так неплохо. По-оставленными ранее столбам, мы спокойно бежали трусцой в сторону нашей Башни, к которой мы без особых проблем и ни разу не встретив граков, в безопасности добрались.
  - Похоже в Башне есть гости. - кивнул Валет на отсутствующий на крючке ключ.
  - Серьезно вы подошли к своей безопасности. - уважительно протянул Кас, рассматривая Башню.
  - Входим, - пресек я разговоры, - и приготовьте на всякий случай оружие.
   Открыв своим ключом внешние ворота, мы осторожно вошли во внутренний двор, где нас уже встречали настороженные гости. Их оказалось два, точнее две. Девушки, одетые как амазонки, но без излишней оголенностей, настороженно осматривали нас с оружием в руках.
  - Приветствуем гостей в нашем доме. - подал я голос, подняв в приветствии руку.
   Они промолчали, и всё так же продолжали на нас настороженно смотреть. Хм, подозрительные личности, закутанные в балахоны, закрытыми лицами и с оружием в руках завалились во двор. Ваши действия?
  - Снимем наши балахоны, мы пугаем наших гость. - показал я пример, сбрасывая с головы ткань и балахон.
   Остальные повторили за мной, снимая бесформенные балахоны и показывая свои абсолютно не бандитские лица. Девушки, увидев нас, немного расслабились, а когда рассмотрели Вьюгу, даже опустили оружие.
  - Здравствуйте, извините, что заняли ваш двор. Нам показалось, что тут будет безопасней, чем снаружи. - подала голос девушка стоявшая впереди. Показательно убирая свои короткие мечи в ножны.
  - Не извиняйтесь, мы же для этого и оставили ключи от ворот снаружи. - улыбнулся Валет, успокаивая девушек.
  - Отлично, я уже подумала, что буду единственной девушкой. - облегчено вздохнула Вьюга.
  Внимание, уделявшие ей вначале парнями было приятно, но со временем начало слегка её утомлять. Да, к тому же, похоже, она несколько опасалась быть единственной девушкой, среди такого общества молодых и горячих парней.
  - Если хотите, то можете остаться с нами, мы будем только "За", считай только ради этого мы и построили такое здание, а также собирались все вместе. - начал налаживать контакт Валет.
   Девушки, блондинка и брюнетка переглянулись, после беззвучного согласования, брюнетка, стоявшая впереди и которая, видимо была лидером в их маленькой команде, ответила за обоих.
  - Мы подумаем. - уже приняв расслабленную позу, улыбнулась девушка. Такие слова уже можно перевести как "Да, но мы приличные девушки".
  Теперь в нашей небольшой команде набралось восемь человек, какое столпотворение, однако. Я уже и забыл, когда последний раз был среди такого большого количества людей, не считая конечно самого попадания сюда. Но там я был, считай только с Алексеем, а остальные были фоном. Никого из них я не знал, ни с кем не разговаривал, только наблюдал.
  - Ну что же, - повернулся я к новым членам команды стоявшим позади меня, - вот мы и дома. Пятый этаж занят мной, четвертый Валетом, а первый проходной. Итого остается всего два этажа, которых явно недостаточно. Потому я предлагаю провести небольшую стройку.
   Мою весть новые члены команды прослушали не очень радостно, что-то строить им не очень хотелось. Вот же люди, усталости нет, спать не нужно, многих потребностей тоже лишили, но лень осталась. Самому строить им дома мне тоже не очень хочется, точнее вообще желания нет. И так им халяву отгрохал. Нужно их мотивировать. Хм-м.
  - Я вижу, у вас нет особого желания произвести небольшую стройку?
  - А зачем? Всё равно мы не устаем, и не спим, для чего нам комнаты?! Гостевых вполне хватит. - озвучил общую мысль Геракл, эх от тебя то я этого не ожидал, с такими то мускулами ты не должен знать слова лень, сколько качался чтобы получить такое, а такие слова. Одно разочарование.
  - Давай я вас свожу к Валету в гости, а там вы уже сами решите. - загадочно предложил я им. Валет вначале хотел возмутиться, но немного подумав махнул рукой. Самому горбатиться ради других ему тоже не хотелось.
   Вроде, какая нам разница, где они будут жить, хоть в хлеву, это их выбор. Но разница есть - Башню нужно будет улучшать, расширять, да еще что, а это точно придётся делать, так как мы хотели найти еще людей, а разместить всех на двух этажах вряд ли выйдет. Этажи хоть и большие, всё же я в свое время хорошо постарался, но недостаточно, уже ввосьмером там будет несколько тесно и шумно. А мы все по своей природе ближе к одиночкам, и большие компании нас будут утомлять, не зря же мы все ушли от "домоседов", конечно тут еще примешано нездоровое чувство приключений на грани сумасшествия, но чувство личного пространства у нас всё же довольно развито. И большие компании будут со временем раздражать, а там уже начнутся брожения, ссоры и другие прелести компании одиночек собранных в одну кучку. Но по-другому, к сожалению нельзя, ибо одиночке тут будет жить грустно, только зарыться в землю в бункер и жить там. Ибо опасностей вокруг многовато для вроде бы безжизненной пустоши.
   Мы зашли в гостевую комнату первого этажа башни, где все поскидали балахоны, и чалмы в которых они ходили до этого по пустоши. Некоторые даже начали снимать часть доспехов, которые многим мешали или были просто неудобны, они легкие, но... неудобные. Не приучены мы в доспехах ходить, но без них страшновато сражаться с граками. Но теперь, когда мы были в безопасности, многие их с облегчением поснимали, включая меня. Наручи, к примеру, уже натерли кожу с непривычки, их конструкцию стоит доработать.
   Когда все, включая двух новых девушек, были готовы, мы с Валетом провели им небольшую экскурсию в его комнате. Что тут скажешь, маленькая хитрость полностью удалась. После многочисленных "Охов" и "Ахов", я понял, что теперь каждый просто пылает желанием достроить себе по комнате. После ТАКОГО показа возможностей, которые дает нам способность лепить что-то из земли, многие отнеслись к этой возможности внимательней и с большим интересом. Они даже не догадывались, что с помощью ее, можно создать ЭТО. Валет хорошо постарался, я если точно и сам особо не задумывался обо всех возможностях этой способности, и потому такое простое её использование, заставило меня задуматься об возможностях её применения несколько шире, чем "крепкий материал, круто".
   После того как все тут буквально обнюхали каждый уголок, они захотели посетить и мой уголок, но я не пустил, отмазавшись тем что он еще не готов. Что к слову было чистой правдой, полет фантазии у меня вышел такой, что я так толком и не смог обставить интерьер своей комнаты. Точнее он состоял из десятка несвязанных между собой стилей, что превращало комнату в некое убожество, а потом начались тренировки и я так ничего там и не перестроил. Стыдно в общем, мне водить туда людей. Да, к тому же есть некая толика нежелания впускать чужих людей в свой личный уголок.
   После этого началась великая стройка, которая начала плавно превращать башню, в настоящую крепость. Начали появляться новые постройки, башни и даже подземелья, строились новые линии обороны и хозяйственные постройки, в частности арсенал, да и тренировочных площадок прибавилось. Но возводилось это все к нашему с Валетом общему неудовольствию слишком медленно и топорно. Как оказалось, к тому, чтобы лепить что-то из земли, нужен некий талант, иначе это выходит долго и абы-как. Что меня и Валета раздражало, ибо приходилось больше помогать новичкам, чем заняться личными проектами, например расширению своей жилплощади. Ибо после наполеоновских планов новичков по возведению дворцов, наши комнатушки начинают уже смущать даже нас. Ну что за дела. Раньше нам они казались нормальными, но после красочных планов новичков, у нас с Валетом проснулось желание показать кто тут лучший и вообще, гордость, если честно взыграла. Потому, обычная достройка комнат и мелких декоративных украшений, превратилось в настоящее возведение крепости и долгими нудными стройками. Хотя есть и плюсы, во время безвозмездной помощи всем, была возможность более плотного общения наедине, в таких условиях было больше шансов поговорить о личном, чем при куче народу. Благодаря чему мы начали лучше представлять, кого мы собственно пригласили к себе.
   Второй плюс состоял в том, что такая уже большая и высокая постройка больше привлекала внимание и была видна издалека, что позволило присоединиться к нам еще парочке парней, Монгол и Кампеадор. Они шли по-оставленными мной указкам из столбов, пока не увидели вдалеке башню, заинтересовались. И вот они тут. Они уже встречались с граками, потому охотно присоединились к нам.
   Граки, их становится слишком много вокруг. Мы иногда видим их издалека, иногда они даже нападают на нашу строящуюся крепость. Становиться все опасней, их становиться больше, одиночек среди граков уже практически нет, и все чаще они ходят парами, иногда даже тройками или четверками. Удивительно, что мы еще не слышали о погибших. Возможно дело в том, что авантюристы более подготовлены к таким встречам, ведь они обязательно вооружаются и по-умолчанию следуют некой технике безопасности, а также что немало важно, они сражаются, а не бегут в страхе, после чего становятся легкой жертвой для таких быстрых тварей или просто застывают в ступоре. Они сражаются, и побеждают. Но если мы не знаем, то это не означает, что где-то в пустыне не схарчили какого-то одиночку. Это заставляет меня и Валета поторапливаться со строительством, нужно искать новых авантюристов, пока их не съели. В этот мир попало всего около тысячи человек, и каждая смерть это невосполнимая потеря, многие из нас это понимают, что облегчает нам дело, никого не приходится уговаривать или убеждать. Все же очень удобно, когда у всех похожие идеи и мысли. Бережет нервы.
   Чирк. На пластинке появилась еще одна черточка, девятнадцать дней. Серьезный отрезок времени. Если бы не мое исцеление, я бы вполне серьезно скучал по Земле, а так даже интересно. Жизнь определенно становиться не скучной, и первые десятилетия нас могут развлекать эти граки, пока мы не научимся их легко уничтожать, что опять привнесет в этот мир уныние.
  - Валет, как идут дела? - обратился я к своему первому напарнику, спустившись на улицу.
  - Плохо, они уже могут создавать удовлетворительного качества предметы, но всё равно медленно. Хотя Компеадор, внушает некоторые надежды, у него вполне неплохо выходит. С таким усердием, он скоро будет с нами на равных, если не лучше.
  - Думаю, стоит провести еще одну экспедицию. Нас мало, а граков много, с такими успехами мы скоро неожиданно можем оказаться изолированными, хоть к "домоседам" перебирайся.
  - Я тоже думал об этом, но всем отправляться в экспедицию и оставлять крепость без пригляда все же не стоит. - заметил Валет, зорким взглядом следя за нашими подопечными.
  - Соберем одну или две команды в экспедиции, небольшой гарнизон оставим тут. Нас уже десять человек, мы справимся.
   Валет несколько хмуро на меня посмотрел, он уже понял, к чему я веду. Мы уже говорили на эту тему, хоть и не так прямо.
  - Хочешь пойти в Пустошь, а меня оставить тут? - неодобрительно озвучил он мои мысли.
  - У тебя неплохо выходит приглядывать за ними. - кивнул я в сторону смеющихся парней, разговаривающих друг с другом.
  - А у тебя выходит плохо? - изогнув бровь, с сарказмом в голосе сказал Валет.
  - Хуже, - смутился я.
   Не говорить же ему что мне просто скучно сидеть тут, а оставлять их самим себе не стоит. Мы с Валетом почему-то оказались в этой группе самыми трезвомыслящими, или как говорят наша команда "излишне серьезными". Есть еще надежды на Бэтмена, но мне бы хотелось взять его с собой, а не отправлять командиром в другой тройке, все же лучник очень полезен.
  - Ты уже выбрал себе команду? - сдавшись, спросил меня Валет.
  - Бэтмен и Геракл. - не раздумывая ответил я.
  - Экий ты. - улыбнувшись озвучил он мою наглость. Считай, взял в свою команду лучших бойцов, не считая конечно самого Валета.
  - Нормальная крепкая команда, у нас ведь и путь будет длиннее, а значит и опаснее. Во-вторую команду, которую возглавит Компеадор, можно включить Ксену и Афину, что встретили в Башне, они же всегда вместе ходят, даже жилье одно на двоих делают, и Каса к ним. Вчетвером они очень сильной командой будут, а вас троих вполне хватит для пригляда за нашим... домом. - с заминкой закончил я. Все еще непривычно называть это место домом.
  Валет только горестно вздохнул. Заниматься строительством ему тоже не улыбалось, но все же он почему-то немного подумав, согласился. Может, хочет побыстрее закончить с расширением своих хором. Из-за чего, кстати, Башня уже начинает напоминать пирамиду, так расширили основание.
  - Тогда с богом что ли. Если он тут конечно есть. - пожелал он нам удачи.
  - Ага, ожидай в скором времени прилив новых жильцов, - широко улыбнувшись, сказал я. Жаль он не видит моего лица, но он меня понял, о чем ясно показывает его усмешка на мои слова.
   Тогда в путь, нас ждут новые приключения.
  - Бэтмен, Геракл, есть дело.

Глава 5

   Три фигуры бежали по пустынной местности. Их фигуры закрывали бесформенные балахоны, цвета песка и земли, что окружали их повсюду. Головы и нижнюю часть лица закрывали мотки ткани, напоминающие тюрбаны. Сильный ветер, бил целыми волнами песка по этим людям, которые так целеустремленно пробивались сквозь эту преграду, что хлесткими ударами бились об тела. Они гармонично сливались с общим пейзажем, что сильно затрудняло их нахождение. Но из общего фона их сливающегося с окружением одежды, выбивались черные копья, которые они держали в своих руках. У одной из фигур, вместо копья виднелся длинный черный лук, которую он свободно держала в левой руке.
   Вот одна из фигур подняла руку в жесте, от чего тройка остановилась, внимательно осматриваясь по сторонам. Один из людей, убрала с лица прозрачные очки, что защищали глаза от песка и ветра. Потянув руки внутрь балахона, он поднял к глазам предмет, который оказался подзорной трубой, через которую он осматривал местность вокруг них. Вот что-то заметив, он указал в ту сторону рукой и что-то сказал своим напарникам. Спрятав подзорную трубу, фигура достала из-за складок одежды еще одну черную палку поменьше, которую она соединила с копьем в руках, из-за чего та увеличилась в длине на метр. За ней так же повторила и другая фигура. Третий же, достал из-за складок одежды стрелу, которая приложила к своему луку, приготовившись к выстрелу.
   Человек что был меньше высокой фигуры с подзорной трубой, махнул рукой, и отряд вновь отправился в путь, но в этот раз, уже не передвигаясь бегом, а аккуратно двигаясь в сторону видневшихся вдалеке трех еле видимых точек.
   Когда точки начали плавно обрисовываться, превращаясь в три поджарые фигуры похожих на собак, подул особо сильный ветер, на мгновение, прикрыв их песком из видимости.
   Через несколько секунд, песок сошел, но вместо трех медленно бредущих и принюхавшихся к земле тварей, были агрессивно настроенные граки, которые уже бежали в сторону людей. Фигурки резко остановились, двое из них приложили копья к земле, а третья натянув лук с вложенной в нее стрелой, застыла на месте, чего-то ожидая.
   Когда до граков оставалось уже не больше двадцати метров, а две фигурки с копьями уже начали с беспокойством посматривать на напарника, лучник отпустил тетиву. Стрела с легким хлопком тетивы, вылетела из своего насеста и уже в следующее мгновение торчала в глазнице одной из тварей, у которой тут же подкосились ноги, от чего она упала кулем на землю, больше не подавая признаков жизни. А в следующее мгновение, на копья приняли удар оставшихся тварей, что смело налетели прямо на острие оружия. Один из граков, что налетел на фигурку поменьше, несколько раз дернулась, после чего затихла и без движения упала на землю. Человек, держащий копье на мгновение растерялся, но уже в следующее момент он вынул из балахона меч, которым, прицелившись, ударила в шею твари, что держал его напарник. Еще несколько таких ударов, от которых грак безуспешно старался защититься лапами. На последнем ударе тварь дернулась особенно сильно, после чего, издав последний хрип, упала не землю. Это всего лишь один из эпизодов сражений с граками, только уж слишком частыми они стали.
  
   Расслабленно выдохнув, я резко дернул мечом, сбрасывая с него налипшую черную жижу. Эти встречи с граками, становятся все чаще и чаще. А еще хуже стало, когда началась это хоть и несильная, но песчаная буря. Из-за чего видимость сильно упала, а сильный ветер мешает нашему лучнику, уверенно использовать свое главное оружие.
  - Неплохо Видок. Запомнил куда бить? - выдернув из грака копье, обратился ко мне Геракл.
  - Приблизительно, сам удивился, когда он так быстро умер. Давай посмотрим, мое копье еще торчит в его теле, - добавив в голос энтузиазма, ответил я.
   Нагнувшись к своему противнику, я начал внимательно осматривать место, куда попал своим копьем. Это первый раз, когда вышло убить грака практически сходу. Хм, если применить к этим тварям физиологию собаки, ведь у этих существ органов нет, то я ударил приблизительно в место, где должен находиться желудок. Уже лучше, чем ничего. Раньше били наугад или куда выйдет.
  - Я попал приблизительно туда, где должен быть желудок у собаки. - медленно вытягивая копье из тела, задумчиво ответил я Гераклу.
   Геракл стоящий рядом со мной чертыхнулся и раздраженно передернул что-то скрытое в балахоне.
  - Видок, вот зачем нам арбалеты, все равно же не стреляем. Только двигаться мешают. - поправив арбалет, обратился ко мне великан.
  - Мы не стреляем, потому что не попадаем. Вот сможем попасть в яблочко с восьмидесяти метров, тогда будем пользоваться. Подпуская ближе, стрелять опасно. Если промажешь, то не успеешь подобрать копье, и тебя задерут. - повторил я ему то, о чем говорил каждую такую стычку с граками.
  - Бэтмен, ты точно себе не хочешь взять копье? С луком против граков, несколько опасно выходить. А если смогут подойти ближе?
  - Нет, я буду без копья. У меня есть свое мнение на этот счет, я слеплю себе глефу, которой и буду сражаться с граками. Ваши копья слишком неудобные. - внимательно смотря по сторонам, размеренно ответил он Гераклу.
  - Ладно, отдохнули. А теперь в путь. Нас ждут новые свершения. - показывая пример, я разъединил копье на две части и убрал древко за балахон, делая длинное копье короче и намного удобнее. Геракл повторил эту операцию за мной, после чего мы снова бегом отправились в путь.
   На этот раз, мы направились в другую сторону, и взяли немного глубже в пустошь, чем раньше. Мы надеялись найти тех людей, что ушли дальше, чем найденные нами ранее. Именно что надеялись, потому что при таком притоке граков, шанс хорошего исхода падал все ниже и ниже. Одиночку, если бы он не спрятался в укрытие, загрызли в таких условиях точно.
   Прошло около суток, как мы вышли в свою экспедицию, как началась песчаная буря, что сильно затрудняло нам обзор. Отчего моим напарникам, пришлось прямо на ходу лепить себе очки для защиты глаз от доставшего их песка. Раньше он им, похоже не так сильно мешал, но с такими порывами ветра с песком что начало кидать прямо нам в лица, им пришлось обеспокоиться защитой для глаз. Мне-то с моим шлемом, было легче всего. Отчего я даже как-то подзабыл про такие неудобства как попадание песка в глаза, рот, нос и другие неприятности.
   Уже шли третьи сутки, а мы все еще никого из своих соотечественников не встретили, были только нападки граков, которых становилось просто непотребно много. А какое тихое местечко было всего три недели назад.
   Так и двигаясь по пустоши, мы шли по своему пути, один раз остановившись на десять часов, ожидая пока Бэтмен слепит свою глефу, которые он так же аккуратно украсил рисунком из линий и черточек. Свое умение пользоваться этим оружием он продемонстрировал уже через несколько часов. Мы впечатлились и прониклись. Пропуск твари сбоку с одновременным ударом по лапе, которую просто отрезало от тела, а потом высокий плавный замах и колющий удар сверху в шею с резким рывком в сторону после удара, отчего голова практически отделилась от тела, а тварь от такого насилия тут же затихла. Этот бой, заставил нас несколько пересмотреть нашу тактику сражения. Она эффективная против равного числа противников, но если их больше, то такой копейщик становиться уязвим, а сражаться с ними мечом... слишком рискованно. С таким оружием как у Бэтмена или Бэта, как мы все чаще начинаем его называть, соблюдается некое безопасное расстояние, что эффективней и безопасней. Но и умение для этого нужно соответствующее, это не копье, которому в нашем варианте его использования и учиться не нужно. Взял и выставил в сторону противника, вот тебе и всё умение. Благо с нами был Бэт, который как мы видели, умел пользоваться своим оружием, отчего мы, после того как каждый сделал себе похожее оружие, разнообразили свое путешествие тренировками. Но копья все же оставили с собой, до того момента как сможем обучиться хотя бы базовым приемам. Бэт обучал нас терпеливо и с особым тщанием, ему тоже не хотелось, что бы мы по неумению погибли, используя так нравившееся ему оружие. Двигаться с таким грузом оружия и доспехов было непривычно и неудобно, особенно мешало большое количество длинного оружия, которое мешало постоянно.
   На пятый день своего пути, мы наконец встретили что-то отличающееся от надоевшей нам пустыни и граков. Мы встретили небольшой домик, который окружал ров и как мы позже увидели, колья в глубине рва. Ров был шириной около трех метров, а стены дома высокими, на них никак не запрыгнуть. А зная некоторую безбашенностью граков, можно догадаться, что они, не мудрствуя лукаво прыгали через ров, стараясь запрыгнуть на крышу или просто протаранить стены, что вплотную стояли ко рву. И конечно же, после такой неудачной попытки, попадали в ров, где и натыкались на острые колья, после чего ждали своей смерти от рук хозяина дома или ран. Стоит привлечь внимание хозяина этого дома.
  - Есть кто живой в доме? - громко прокричал я, привлекая внимание жителя, или если он там не один, жителей.
   Но тишина была мне ответом. Никто не вышла нас встречать или на крайний случай прогонять, из дома не вышло ни единого шороха, означающего, что кто-то внутри все же есть. Крикнув еще раз, я разочарованно уставился на входную дверь, на которой находились штыри смотрящие сейчас прямо на меня. Неужели они куда-то вышли? Или они просто ушли и это теперь покинутая безжизненная коробка. Помаявшись так еще с полчаса, я решился на проникновение. Нужно узнать точно, может он там раненный, кровью... ну или чем там, истекает. Обговорив идею со своей командой, мы принялись за дело. Нам в отличии от граков, было проще, да и умнее мы были, чего уж тут. Мы решили не перепрыгивать этот ров, а просто слепить мост и пройти по нему до дома, ну а там уже войти. В этом мире такой способ даже легче, иначе бы пришлось засыпать ров землей, чтобы пройти, а это дело уж слишком долгое.
   Мост был построен быстро, и уже через пять минут мы стояли сбоку от двери, с задумчивым видом рассматривая ее, иногда для пробы постукивая тут же слепленным колом. Это скорее подъемный мост, который выступает еще и дополнительной защитой входа. К поверхности дома она лежит очень плотно, и её никак не убрать, позволяя пробраться к двери, а разбивать её не хочется, да и трудновыполнимым мне это кажется. Поступим тогда по-другому.
  С помощью Геракла оттолкнувшись от земли, я смог достать до крыши дома, где подтянувшись, осторожно осмотрел крышу, никого. Но есть тут то, на что я так надеялся, люк внутрь дома, создатель этого дома тоже оставил себе возможность подняться на крышу для осмотра местности. Подтянувшись, я забрался на крышу, забрав переданные мне оружие, я помог забраться Бэту. А Гераклу помогать не пришлось, слепив себе небольшую ступеньку, он вполне самостоятельно достал до высокой крыши дома и забрался к нам.
   Подойдя ближе к люку, мы оценили его на возможность пробиться силой. Твердость люка впечатляет, у создателя вышло не хуже, чем можем мы с Валетом, а из собственного опыта я знаю, что лучше застрелиться, чем пробиваться через этот люк. Но в люке была замочная скважина, что давал шанс на достаточно простой способ пробраться внутрь. Обсудив друг с другом идею со взломом замка, я с разочарованием узнал, что никто этим важным как оказывается, навыком вскрывания замков, не обладает. Тут думаю, и провалилась бы наша попытка забраться в дом, если бы не простая собственно идея. Для ее исполнения, пришлось заново спускаться вниз, набрав немного земли, и с трудом ее не рассыпав, я вернулся на крышу дома. Где мне пришлось испытать свою идею, на возможность реализации.
   Замочная скважина в замке была большая и широкая, потому шанс даже повышался. Я взял землю, и немного слепив ее в комок для плотности, аккуратно всунул ее в скважину, немного надавив, чтобы земля заняла все необходимые щели. А дальше пришлось тяжелее, без полного контакта с рукой, тяжело изменять свойство земли, ведь сейчас я рукой держу только ручку. Хотя у меня есть опыт в строительстве, где я использовал этот способ в сцеплении кирпичей вместе, используя землю как бетон, который в итоге становиться частью кирпичей вокруг, делая из них монолит, но такой фокус все еще довольно труден.
   Потратив около пяти минут на этот процесс, я начал аккуратно крутить ключ против часовой стрелки. Немного провернувшись, он застыл, аккуратно надавливая, я понял, что ничего не выходит, и постарался крутить ключ в другую сторону. Там он тоже быстро уперся в препятствие. Тихо про себя выругавшись, я снова прокрутил ключ против часовой стрелки, когда он снова уперся в преграду, я с силой начал давить на ключ.
   Слишком твердым ключ я не делал, добавив ему некоторую мягкость. С все большей силой надавливая на ключ, я неожиданно его провернул, от чего чуть не вывернул себе от неожиданности кисти. Похоже, ключ слепился немного неправильно, и теперь смявшись в необходимых местах, я смог провернуть замок, открыв наконец проход в дом.
   Подняв крышку люка, я посмотрел внутрь, где было хорошо освещенное помещение. Странно, тут же кроме солнечных лучей из открытого люка, не может быть других источников света, окон тут нет.
  - Есть тут кто? - еще раз вопросил я в темноту. Не хотелось бы получить по голове от хозяина дома, решившего, что мы злодеи какие. Не услышав ответа, я разочарованно выдохнул, после чего спрыгнул внутрь дома.
   В доме был обычный интерьер, простенький диван, стол и несколько стульев. Вот и вся мебель, очень аскетично. За мной запрыгнули остальные напарники, которые без особого интереса осматривали помещение. Я же, приблизившись к стене, заметил в ней одну странность, она как будто светилась. Не отражала свет как у нас, а именно светилась. Заинтересовавшись странным явлением, я внимательно осмотрел стены, а когда понял в чем секрет, был поражен изобретательностью и мастерством создателя этого дома. По всей площади стен, находились небольшие отверстия в несколько миллиметров, которые как поры проходили по всей стене. Эти отверстия были заполнены прозрачным материалом, скорее всего стеклом, с каким-то хитрым преломлением, из-за чего свет, выходящий из отверстия, рассеивался во все стороны по комнате, а не тонким лучом света, как по идее должен был. Очень интересная мысль, и обороне не мешает, и помещение отлично освещает, определенно создатель этого места, очень головастый человек.
  - Видок, тут кое-что есть. - позвал меня Бэт.
   Отвлекшись от оглядывания стен, я приблизился к стоящему лучнику, что показывал мне свою находку. Ей оказался еще один люк, который искусно сливался с остальным полом, отчего его было очень проблематично увидеть. А хозяин дома тот еще перестраховщик, даже внутри, вроде бы в безопасности, применяет определенные меры для безопасности. Немного помучавшись, мы смогли найти ручку, которую прикрывала снимающаяся пластинка.
   Напрягшись, Геракл, держась за ручку, смог поднять люк, где оказалось еще одно помещение, в котором и находился хозяин дома освещаемый светом из открытого люка. Он сейчас удивленно смотрел наверх, где мы от неожиданности застыли, не зная, что делать. Мы уже считали, что не встретим хозяина сего дома, а вот оно как.
  - Э... привет. - сказал я первое, что пришло в голову.
   Хозяин дома, оказавшийся молодым парнем, как собственно и все мы, нахмурился, рассматривая нас.
  - И вам привет... НЕЗВАННЫЕ гости. - сделал он упор на одном из слов.
  - Мы тебя звали, но никто не откликался. Пришлось входить самим, извиняюсь за вторжение. - начал я отмазываться от обвинений.
  - Эта комната звуконепроницаемая, меня достали орущие и рычащие твари снаружи. Из-за определенных факторов, я не смог сделать так же с комнатой наверху.
   Это его поры в стене мешали сделать звукоизоляцию? Я только сейчас обратил внимание на то, где и что собственно делает хозяин дома. А он сидел в небольшой темной комнате, в позе лотоса и как я начал подозревать, медитировал.
  - А что ты ту делал в темноте? - задал я заинтересовавший меня вопрос.
  - Неважно, - резко ответил он, после чего, поднявшись на ноги, подошел к лестнице ведущую наверх в дом.
   Посторонившись, мы дали ему выбраться из его каморки. Забравшись к нам, он закрыл комнату и с ожиданием уставился на нас.
  - Чего вы хотели? - задал он вопрос, а когда обратил внимание на открытый люк, добавил еще один, - И как вы сюда попали?
  - Люк мы просто открыли ключом, - показал я его удивленным глазам слепленный мной ключ.
  - Откуда вы его взяли? - с трудно скрываемым на лице удивлением спросил он, что-то потрогав в кармане штанов. Видно проверял свой набор ключей.
  - Слепили, как еще-то? - решил я ему не объяснять всего, пусть голову поломает.
  - Ясно. - медленно проговорил он, хотя весь его вид говорил что ничего ему не ясно.
  - А что мы хотели... цель нашего путешествия, собрать всех... ушедших, авантюристов, покинувших Врата, называй как хочешь, в одну команду. Мы исследуем пустошь и ищем тех, кто ушел. Сейчас как думаю, ты уже заметил, что в пустоши стало чрезвычайно опасно, граки уже охотятся стаями. Граки, это те черные твари, от которых ты защищался, мы их так называем. Для этих целей мы уже строем собственную крепость, где будут находиться все наши жилые помещения, тренировочные площадки, склады и многое другое. - провел я небольшую агитлекцию.
   Я заметил, что мое предложение присоединиться к нам он воспринимал со скепсисом и явной неохотой, но когда я начал говорить о крепости, помещениях и тренировочных площадках он оживился. И теперь задумавшись, о чем-то размышлял.
  - К слову, мы же не представились. - я шутливо ударил себя по лбу, показывая свою забывчивость, - Меня зовут Видок, этот великан справа от меня Геракл, а темный парень с луком слева это Бэтмен или Бэт.
   С каждым названным именем его бровь очень выразительно изгибалась, показывая свое удивление этим именам. Но через секунду в его глазах мелькнуло понимание, после чего он с шутливостью и каким-то вдруг непонятно появившимся нетерпением сделал шутливый реверанс, взмахнув невидимой шляпой.
  - Приятно с вами познакомиться, меня зовут Мерлин. Надеюсь, мы сработаемся.
   Больше никаких объяснений нам не понадобилось, он идет с нами. И его как я понял, больше заинтересовала не сама идея объединения, а наши помещения в крепости. К этому можно добавить, что его развеселила эта игра с именами, в которую мы все играем.
  - Раз мы представились, то может, покажете свои лица? - насмешливо обратился он к нам.
   Точно, мы уже так привыкли к маскам, что защищают нас от неприветливой погоды снаружи, особенно в последнее время, что даже забыли о них. Геракл и Бэт, стянули с лиц ткань и очки, давая рассмотреть себя нашему новому компаньону. Оглядев их, он с интересом уставился в мою сторону. Я же по понятным причинам не мог ему ничего показать. Стянув с шлема ткань, я показал его Мерлину.
  - А это мое лицо. Шлем сидит как влитой, так что...
  - Да, не повезло. - заметил он, внимательно осматривая мой головной убор. - Странный материал у него, даже не пойму что это.
  - Я появился тут вместе с ним, а не создавал, так что я тоже без понятия из чего он. Но я все вижу, несмотря на то, что он непрозрачен. - решил я немного объяснить, видя его живой интерес.
  - Видок, пора уходить, нам еще долго идти. - заметил Бэт, которому явно надоели наши посиделки, его гнало чувство охоты, как он иногда говорит.
  - Да, нам пора. Мерлин, тут есть что-то, что ты хотел бы забрать с собой?
  - Нет, ничего. Всё мое, со мной. - непонятно чему улыбнувшись сказал он. - Ну может только что копье.
  - Тогда тебе нужно слепить обмундирование для путешествия по пустоши. То, во что одет ты, не подходит.
   Чернявый парень стоял передо мной в бриджах и длинной футболке песчаного цвета, на ногах были плотные высокие сапоги. А на шее висел небольшой шарф в клеточку, полностью закрывавший шею. Сам парень больше был похож на европейца, черные волосы были немного ниже плеч, ровный прямой нос и светлая кожа. Ему было около двадцати двух лет, возможно старше.
   Мерлин, осмотрел нас и понимающе кивнул. Он подошел к двери и закрутил небольшую ручку, что-то застучало, и снаружи послышался звук упавшего моста. Достав ключи, он выбрал один из них и открыл закрытую дверь наружу. Собравшегося выйти первым Мерлина мы не пустили, выйдя наружу мы осмотрели окрестности на возможные опасности. Граков видно не было, потому мы быстро, всего за несколько часов, слепили Мерлину балахон и элементы доспеха.
  - Оружие тоже нужно слепить. - заметил Геракл, кивнув на убогое по меркам этого места обычное копье Мерлина.
  - Мне достаточно копья, я им добивал граков, что застревали на кольях, уже наловчился им пользоваться. - хотел нас отговорить Мерлин.
  - Нет, этого мало. Ты не ходил по пустоши и как видно не сражался с граками, в чистом поле и без укрытий. С таким копьем тебя быстро порвут. - начал свою любимую тему о оружии Геракл.
  - Если вы так считаете, - сдался он.
   Мы тут же принялись за создание для него по нашим меркам нормального копья, и одного меча которым он бы смог рубить, если будет такая возможность шеи граков. Быстро показав ему как пользоваться копьем, мы приодели его, после чего не задерживаясь больше, продолжили путь. Первый есть, и как видно из созданного им дома, он очень сообразительный, и быстро разбирается в законах этого мира, да и идеи у него хорошие. Такой человек будем нам очень полезен.
   По плану, наша экспедиция будет длиться еще неделю. За это время мы должны зайти дальше в пустыню, и найти тех, кто ушел в пустошь, но забрался дальше тех, кого мы уже нашли. По словам Ксены и Афины, что ушли в пустошь одними из последних, Ушедших, как называли нас домоседы, ушло около сотни человек, плюс или минус один. Из всех этих людей мы нашли только десятерых, хотя теперь уже одиннадцать. А в плане у нас найти всех, чтобы создать некое объединение людей по интересам. Мы хоть и одиночки, но жить будем вместе, так безопасней, да и не такие уж мы антисоциальные личности, чтобы людей годами не видеть. Общение нам тоже нужно, просто не так сильно.
   Мерлин, оказался отличным парнем с живым мозгом и большим количеством идей и предложений. Во время путешествия, мы обсуждали различные вопросы и идеи развития нашего объединения. Мерлин, напирал на изучение законов окружающего мира, его загадок и конечно же наших загадок, кто собственно мы такие и что можем. Геракл больше помешался на оружии, он предлагал разные варианты оружия, где и как его применять, обсуждал вопросы создания арсеналов и тренировочных комнат. Бэт долго молчал, но потом и он во время монолога Геракла об охоте на граков, вмешался в беседу. Назвав Геракла неучем, он начал предлагать создавать охотничьи партии для охоты на граков, ловушек для них и многих других идей, что связано с охотой в любых её проявлениях.
   Я же в основном слушал, иногда обдумывая самые интересные идеи и предлагая реальные возможности их исполнения, после которых меня называли недоразвитым и мы уже сообща обсуждали идею развития. В общем, мы полезно провели время. Песчаная буря закончилась еще вчера и потому мои напарники поснимали очки, разминая слегка надавленную кожу на лицах. Граки встречались все так же, примерно каждые шесть-восемь часов, партиями от двух до трех особей. Мы с Гераклом, уже чувствуя некоторую уверенность в использовании глефы, начали иногда применять её в бою, набираясь опыта и просто смелости. С копьем я чувствовал себя увереннее, а вот с этим оружием уже не так сильно, а потому постоянно казалось, что вот сейчас ты прозеваешь момент, и тебе разорвут этими когтями на мелкие кусочки. Но время и погибшие от нашего оружия граки, придавали нам все больше умения и уверенности.
   Наша тактика боя стала лучше. Теперь мы вместе с Бэтом и Гераклом, делаем по выстрелу из своего стрелкового оружия, а потом уже принимаем на глефу, добежавших до нас тварей, которые обычно после нашего с Гераклом выстрелов оставались только ранеными, что не особо им мешало в бою. Но тренироваться нужно, а реальный бой лучший учитель. Бэт нас всегда страховал в таких случаях, ему попасть в глаз граку не составляло больших проблем. А потому он был всегда готов нам помочь в тяжелой ситуации, да и про Мерлина не стоит забывать. Так и проходило наше путешествие, пока мы не встретили стаю граков из двенадцати особей. Теперь экзамен принимает учитель выживания.

Глава 6

   Наша встреча с граками, была неожиданна и волнующа. Мы как влюбленные, что неожиданно встретились на улице и понявшие что это ОНО. Наши взгляды прикипели друг к другу, мы кинули взволнованные и неуверенные взгляды на них. Они кинули на нас вожделенные взгляды, в которых так и читалось желание... сожрать нас.
   Под такие неожиданно романтично-ироничные мысли, я убегал от преследующих нас по пятам граков. Не знаю, что там произошло с нашими телами при попадании в этот мир, но чувство самосохранения и выживания, все так же частенько открывает в человеке недоступные ранее возможности. Бабушки поднимают грузы весом с себя, чтобы выбраться из горящего дома, мать, спасая ребенка от завала, может так же поднять огромный груз который ранее даже не смогла бы на миллиметр сдвинуть с места. Есть еще такой пример как четыре человека, что ранее не отличавшиеся в особенно большой скорости бега, умудрялись убегать от граков, которые даже гепардов обгоняют.
   Стая граков из двенадцати особей, гналась за нами во весь опор и не могли нас при этом догнать. А уж нам ли не знать, насколько они быстры. Потому через минуту, когда первый запал испуга прошел, мы вдруг начали осознавать, что нас все еще не догнали и не разорвали на кусочки. Мы даже начали сомневаться бегут ли они за нами, но храбрости, чтобы посмотреть, никому не хватило. Через еще десять минут бега, мы начали постепенно осознавать глупость ситуации, мы бежим во весь опор от граков, которых возможно и нет, рискуя при этом нарваться на такой скорости на еще одну стаю, которую в такой песчаной метели можно просто прозевать.
  - Нужно узнать. Есть ли. За нами граки. - выдал я идею, постоянно прерывая слова. Дело было не в одышке, нет. В нашем случае она невозможна, но вот сбить свою увеличенную скорость, я опасался. Непонятно как и непонятно почему поддерживаемая мной скорость, была на той тонкой грани, когда она могла исчезнуть в любой момент, что может вполне реально грозить смертью.
  - Нужно. Но страшно. - ответил мне Геракл. Ого, эта гора бесстрашного количества мускулов признался, что он испугался, неожиданно.
   Мы неслись по пустоши, широко передвигая ногами, за шаг, перепрыгивая до метра. Сайгаками несясь вперед, мы морально решались повернуться назад, чтобы наконец посмотреть, не отстала ли погоня, потому как мы точно помним, что они очень резво рванули к нам. Но бегут ли они теперь?
   К сожалению, сзади ничего не было слышно, граки не выли как волки, а ветер что проносится возле нас, полностью заглушает возможные звуки бега за нашими спинами. Наконец решившись, я как самый храбрый или глупый, тут не угадаешь, осторожно посмотрел назад, чтобы не дай Сила споткнуться или потерять темп бега. Глянув назад, я чертыхнувшись прибавил газу, возможно открыв второе дыхание в этом невозможном беге, эти твари были в считанных метрах за нами, и кажется, понемногу догоняли.
  - Они. Прямо. За нами. - по словам выдал я, вырываясь вперед. Из-за тряпок на лице, я не увидел их лиц, но они тоже прибавили скорости, выравниваясь со мной.
   Граки, что бежали прямо за нами, с каким-то злым остервенением неслись по пятам, при этом, приняв формацию клином, чем несколько меня удивили. Самый быстрый, что бежал на острие клина, был уже на расстоянии пяти метров от нас, а последние с краю, на расстоянии двадцати метров.
  - Успеем. Добежать. До моего. Дома? - спросил Мерлин, слегка дрожащим голосом.
   Я так же аккуратно глянул назад, и увидел что передний грак, был уже на расстоянии четырех метров. Эх.
  - Нет. Они догонят. Быстрее.
   Мы не успеваем добежать до дома Мерлина, куда мы собственно и неслись во всю прыть, а потому у нас нет возможности там укрыться. Еще минут десять и граки начнут нас кусать за мягкие места, времени нет. Остается только принять бой, но шанс на победу будет очень не однозначен. Если бы у нас все еще были копья, можно было бы сразу сдаваться на милость победителя, но у нас глефы, с которыми, хоть и призрачный, но шанс есть. Другого выбора у нас нет, и потому придется напасть самим. Самоубийственный бой, их слишком много и все это понимали.
  - Три. - начал я.
  - Два.- прорычал Геракл.
  - Бой. - крикнул Бэт. После которого, мы в едином порыве немного притормозили и прыгнули вверх, пропуская под собой разогнавшихся граков, что на всей скорости пронеслись под нами. Бэт как-то извернувшись, даже умудрился всадить стрелу в пролетевшего под ним грака. К сожалению, не убил, стрела попала прямо в шею, но этого, чтобы убить грака, было недостаточно.
   Стая тварей еще по инерции пробежала около ста метров, пока тормозя всеми лапами, не остановилась, тот, что получил стрелой в шею даже перецепился, разрывая при этом стрелой засевшей в нем, горло. Повернувшись в нашу сторону, один из граков получил точное попадание стрелой в глаз. Мы же в отличии от Бэта, не успевали зарядить свои арбалеты, отчего сделали то, чего раньше никогда в бою не применяли. Мы кинули свои длинные и неудобные копья, как какие-то пилумы римлян или иные метательные копья. Геракл даже умудрился попасть, но грака, это к сожалению не убило, но и от этого была помощь, тыльная сторона древка копья уперлась в землю, от чего грак, совершил удивительный кувырок, выбыв на время из боя. На нас уже бежали девять тварей, готовых нас разорвать на месте, неравный бой, но пришлось сражаться так. Бэт, к сожалению, не был эльфом, он мог стрелять точно, но не так быстро как хотелось бы, потому ему пришлось, так же как и нам, отбросив лук, взять на вооружение глефу.
   Уходя от атаки, я сделал отскок в сторону, пропуская возле себя грака, и не имея возможности ответить ему я, избегая новой атаки, прыгнул вверх над телом второго моего противника, которого я все же смог полоснуть по голове глефой. Завязалась свалка, мы не имея возможности помочь друг другу, сражались каждый сам за себя.
   Грака, коего я хотел ослепить ударом в голову, никак не пострадал. Быстрый поворот на месте и удар глефой по первому граку, что уже повернулся в мою сторону. Небольшое сопротивление и тварь лишается передней лапы, продолжив движение глефы, я закрутил ее руками у себя над головой и нанес еще один удар по второму граку в шею, отчего тварь опрокинуло на бок, прыгнув следом, я перепрыгнул нанизанного на мою глефу черную тушу. Где, опустив свое оружие ниже, практически отрезал острием голову этой твари. Мертв (надеюсь). На мгновение, порадовавшись своей победе, я подзабыл про подранка, которому я отрезал лапу. Но он про меня не забыл, потому, прыгнувшему на меня граку, я был несколько удивлен. Не успевая нанести удар или просто отскочить, я подставил под его клыки древко своего оружия. Зубы сомкнулись на моем оружии, но не смогли его перекусить. Рыча, грак остервенело, грыз древко моего оружия, но лапами меня не бил. Старавшись воспользоваться тем, что у него нет одной из лап, я двинул древко в сторону, собираясь опрокинуть его на бок, чего мне не удалось. Он даже без передней лапы, вполне уверенно держал равновесие только за счет задних конечностей. Скотина.
   Отпустив правой рукой древко оружие, я чуть не получил им же по лицу, но оно уперлось одной из сторон в землю, а зубастая морда грака, стала ближе к моему лицу как никогда в жизни. Запустив руку под балахон, я с трудом вытащил нож, что висел у меня на груди, после чего, размахнувшись, нанес удар в глаз этой твари. Грак покачнулся, хватка на обгрызенном древке, что держалось уже из последних сил, ослабла. Лапы подкосились, и он своей нелегкой тушей упал прямо на меня.
   Крякнув от тяжести что упала на мое тело, я матерясь, с трудом скинул ее в сторону. Помогая себе руками, я старался подняться на ноги как можно быстрее, чтобы быть готовым к новой атаке, от чего чуть снова не потерял равновесие, от неожиданно запрыгавшей земли. Осмотревшись вокруг, я понял, что мы как бы выигрываем, но Мерлину, скорее всего конец. Оружия в руках у него не было, а две твари уже собирались прыгнуть на него и растерзать на части. Остальные были еще заняты недобитками, а я просто не успевал. Я уже собирался подхватить глефу и спасать остатки Мерлина, вдруг у нас и живучесть большая, возможно выживет. Но этого не понадобилось, в этот момент для меня открылась еще одна грань этого мира.
   Мерлин, с разодранной хламидой на груди, где было видно его исполосованную кожу, посинела, от чего он слегка покачнулся. Мерлин махнул правой рукой, будто отмахивался от уже прыгнувших на него граков как от какой-то мошкары, и из его руки вырвалась синяя воздушная волна, что легко оттолкнула тварей, которые с резко прервавшимся рыком отлетели на десять метров назад. Я не стал удивляться, и пока есть возможность, напал на граков, что в данный момент не могли дать достойный отпор. Пока я бежал к черным тварям, одной из них в глаз влетела стрела Бэта, что прервала жизнь одного из существ, мой уже наработанный удар глефой сверху, рывок и грак лишается своей головы. Быстро осмотревшись, я с радостью увидел хоть и немного поцарапанных, но живых напарников. Все живы.
   Мы еще около получаса собирали свое оружие и приходили в себя после этого скоротечного, но очень рискованного боя. Перевязав слепленными на месте бинтами раны, из которых с неохотой капала наша странная кровь, мы молча сели кольцом. Наша троица, не спешила начинать разговор, пока не закончили со всеми делами, но теперь мы желали ответов. Мерлин все это время был несколько задумчив, но теперь внимательно осмотрев нас, он тяжело вздохнув, принялся за объяснения своей силы.
   - Всё началось...

***

   Мы медленно брели по пустоши. После боя, мы чувствовали моральную усталость, отчего наше неутомимое тело, было вялым и не очень подвижным. Двигались мы по тому же пути, по которому только несколько часов назад, убегали от стаи граков. Я и Бэт пережили этот бой с наименьшими повреждениями, у меня до сих пор болела грудь, где я похоже поломал несколько ребер, хотя боль была несколько иная, чем должна была быть при повреждении этих косточек. Бэту, располосовали левую руку, хорошо, что он был правшой, потому натянуть лук он мог. Гераклу располосовали ногу и спину, не сильно, доспех смог защитить тело от сильных повреждений, но на вид раны были страшные. Но рваные раны всегда такие. Мерлин же получил хороший удар лапой по груди, которая содрала с него доспех, и порвало грудь, не сильно, но это причиняло нашему юному магу сильную боль.
   Да, Мерлин оказался магом. Теперь становится ясен, выбор такого имени. Из его объяснения нам стало ясно, что он не был магом до того как попал в этот мир, но вот когда попал сюда... Как только он попал в этот мир, он сразу подумал о магии. Это можно было назвать его хобби, он всегда интересовался ею, но раньше ему с магией не везло. Но как только он попал в этот мир, первое, о чем это подумал, была магией. Когда он вместе со всеми, еще у врат, разобрался в некоторых странностях этого мира и нас самих, он отправился в пустошь. Мерлин хотел побыть один, где он бы мог в покое и не отвлекаясь на других попаданцев, экспериментировать с собой. Его попадание и наша странная кровь, убедили его, что магия есть обязательно, её просто не может не быть. Отдалившись на достаточное, по его мнению, расстояние от шумных соседей, он построил себе простой домик, очень похожий на мой первый опыт в строительстве, хотя и с некоторым хай-теком в виде отличного освещения, где и начал свои первые неуверенные опыты.
   Первые дни были бесполезны, трудно искать то, не зная чего. А долгие медитации никакого эффекта не давали. Потом появились граки, на которых Мерлин вынужден был отвлекаться, чтобы защитить себя. Во время укрепления своего дома он несколько увлекся, и вместо обычного неглубокого рва, построил небольшое укрепление, с подъемным мостом и непреодолимым рвом с кольями на дне. Злобное рычание граков снаружи он терпел всего пару дней, после чего не выдержав, сделал себе подвал, или как говорит Мерлин, "Комнату для медитаций". Вот в этой темной и тесной комнатушке, он и постиг дзен.
   Всего неделю спустя, во время особо глубокой медитации, он почувствовал нечто в себе, что-то непривычное, но являющееся частью его. Он был уверен, что это и есть магия. Как стало видно, он не прогадал. Еще неделя опытов, и он смог научиться выпускать эту магию, бесконтрольно, урывками, с сильным истощением вроде того посинения, что я видел во время боя, где по цвету, он стал напоминать утопленника со стажем. Мерлин стал учиться ей управлять, придумывать способы ее применения, составлять правила ее использования. А потом пришли мы. Он уже успел оценить опасность этого мира, а потому возможность иметь безопасное и защищенное место привлекло его. Потом как он признался со смущением, у него было так же желание и похвастаться своим достижением. Мерлин понимал, что один он магию развивать не сможет, даже если она хоть наполовину такая же сложная, как и в книгах про фэнтези, то это будет, сравни пытке. Дальше будет все сложнее, а направлений больше. Когда бы мы вернулись в крепость, он хотел нам все рассказать... после того как бы все осмотрел и убедился, что все так же, как мы ему объясняли. Но вмешался случай, потому ему пришлось раскрыться раньше. Так же он нам рассказал интересную информацию, имея некие проявления магии и умения ею пользоваться, он заметил, что во время нашего побега от граков, мы неосознанно пользовались магией. Когда мы перепрыгивали граков, наша команда так же воспользовалась магией, так как прыжок на два метра вверх, для человека не является нормой. Наша вялость, кстати, является даже не столько моральной усталостью, сколько усталостью от использования магией.
   Медленно шагая, мы с каждым часом чувствовали себя все лучше, а раны, полученные после боя, затягивались все больше. Регенерация зашкаливает. К тому моменты как мы вернулись к тому месту, где началась наша пробежка, мы уже практически полностью восстановились. Место нашего старта, мы нашли по столбам, что мы постоянно оставляли на своем пути, а само место нашего побега по вмятинам, что были отчетливо видны на земле. Вмятины подозрительно напоминали подошвы наших ног, так что фантазия сразу вырисовывала в голове наш стремительный рывок, где бегущие за нами твари глотали землю от наших ног.
   Мерлин, был очень доволен все время нашего пути. То, что он нашел еще одну грань использования магии, необычайно его воодушевило. Он даже старался повторить эти усиления, и у него даже что-то выходило. В отличии от нас. Я не буду говорить за остальных своих спутников, но когда я смог нормально соображать после полученного истощения. Первое что я сделал, это попытался вызвать то чувство усиления. Бесполезно потужившись всю дорогу, у меня так ничего и не вышло, оставалось только с завистью поглядывать на время от времени подпрыгивающего на три метра Мерлина. Я детально вспоминал чувства, которые мне пришлось испытывать, когда убегал от граков и ничего необычного или таинственного вспомнить не смог, только обычное чувство самосохранения и желание не быть съеденным заживо. Мерлин нас успокаивал, что раз мы смогли это сделать один раз, то сделать во второй раз уже будет легче, мы по его словам прошли определенную грань, теперь только осталось сделать один шаг назад. Ты не видишь пути, но ты там уже был, и тебе чтобы вернуться к возможности управлять магией или манной ( Мерлин решил не заморачиваться с названием ) нужно сделать всего один шаг назад. Из объяснения нашего юного мага, все звучало более или менее просто, но трудно выполнимо в практическом применении.
   Пройдя немного дальше, глазастый Бэт что-то заметил на земле в сотне метров от нас. Мы без особого энтузиазма пошли за ним, вряд ли мы найдем тут древние раскопки или невозможно крутые артефакты.
   Мы нашли то, что должны были уже найти давно, но чего мы не желали видеть никогда. Останки одного из пустынников, авантюристов. Хотя останки это довольно условные, часть одежды, в виде тряпок погрызенных, части поломанного оружия. Тела нашего соотечественника тут не было, ни крови, ни частей тела, куда оно делось, даже не хочется думать. Теперь стало ясно, откуда тут появилась такая стая граков. Пировали сволочи.
  - Вы уже находили останки? - тихо спросил у нас Мерлин.
  - Нет. Ни разу. - так же тихо ответил я.
   Это первый погибший, о котором мы знаем. Несмотря на сражения, раны и постоянные опасности, где-то глубоко было чувство, что нам ничего не угрожает, мы бессмертны. Тут было интересно жить, столько нового и необычного, не очень опасные жители этого мира. И тут мы, наконец, осознаем, что мы очень даже смертны. Одна серьезная ошибка, и от тебя останется только память. Мы молча слепили столб на месте гибели нашего земляка, ведь мы из одного мира. Столб памяти, пусть хоть что-то будет напоминать о его существовании.
   Отдав последние почести погибшему тут человеку, мы продолжили свою экспедицию. Надеюсь, следующего нашего соотечественника, мы найдем живым.

***

  - Давай, давай. Еще раз, кривоногий.
  - Да стараюсь я, не ори в ухо.
  - Плохо стараешься, бесполезный кусок голубиного дерьма.
  - Такая тактика обучения не прокатит, мы одного возраста и не в армии.
  - Я все же постараюсь. - сложив руки за спиной, довольно улыбаясь произнес Мерлин.
  - Зря. - ответил я ему.
   Прошел еще один день, как мы решили на время остановить наше путешествие, и вплотную заняться нашему усилению магией. Слишком это важная способность, чтобы оставить ее на неопределенное и опасное будущее. Мерлин в данный момент, строил из себя какого-то сержанта американской армии. Так конечно могут себя везти и в других армиях мира. Но его поведение, у меня почему-то ассоциировалось именно с американской армией, ни как я фильмов пересмотрел.
   После нашей остановки на обучение мы вплотную занялись обучением. Мерлин принявший вид искушенного мудростью мудреца, начал нам объяснять, как через медитации дотянуться до нашей силы. К нашему облегчению, до нее мы достучались очень быстро, всего за пол суток. По сравнению с неделей медитаций Мерлина, это было очень быстро. С чем была связана наша скорость обучения точно неизвестно. Это было из-за того, что мы уже пользовались магией хоть и инстинктивно, или из-за того, что Мерлин нас обучал и объяснял, лишая нас многих ошибок. Но думаю, тут сложилось все вместе. Но вот в плане понимания магии, мы не продвинулись практически ни на йоту.
   Как ею управлять? Куда ее направлять? Как ее использовать? И это далеко не все вопросы, а Мерлин хоть и умеет больше нас, но в магии он все еще очень слаб. Имеет пару фокусов, наподобие волны, которой он отпросил гарков и собственно все.
   Но нам сейчас многое и не нужно, главное научиться использовать манну в усилении своего тела, что поможет нам в выживании, а разным огненным шарам и другим спецэффектам можно будет заняться позже.
  - Это же так просто - пустил манну в ноги, заставил ее слиться с ними, стать частью твоего тела, а потом просто прыгаешь, используя уже усиленные манной ноги. Когда ты напрягаешь мышцы ног и прыгаешь, ты тратишь манну, что в них уже закачена, а не используешь только саму энергию в твоих мышцах. А... скажем так КПД манны, намного выше, потому прыжок выходит выше, бег быстрее, а сила удара больше. - начал распаляться Мерлин, как мельница размахивая перед собой руками.
  - Так как ты говоришь манну в ноги пустить? - решил его перебить Геракл. Ох, сейчас начнется.
   Мерлин, еще долго распалялся, обвиняя нас во всех умственных болезнях и узости нашего мышления. Мы терпеливо слушали, стараясь разобраться в его объяснениях, которые он делал между своими высказываниях о наших умственных способностях. Чувствую, как только мы научимся усиливать свое тело, он получит три усиленных пенделя, к сожалению, без этого полезного навыка его просто не догонишь, заразу.
   Попытавшись отвлечься от хоть и полезной, но занудной речи Мерлина, я постарался воссоздать его теоретические измышления в практическом применении. Сначала нужно почувствовать эту неясную аморфную силу в себе, не в неком средоточии силы, ядре магии. А просто в своем теле. С закрытыми глазами ее почувствовать намного легче, потому прикрыв глаза и постаравшись отвлечься от перебранки напарников, я сосредоточился на себе. Стараясь найти в себе эту самую манну, которая такое чувство специально избегает моего внимания, как вода обтекающую поставленную руку. Сосредоточится на всем теле, было трудно, поэтому приходилось начинать сверху и идти до самых ног, таким способом лишая возможности манны избежать моего внимания. Начав с головы, я не теряя внимания на верхней части тела, начал спускаться вниз, чутко вслушиваясь в себя и стараясь найти эту неподатливую и ловкую силу. Это всегда занимало много времени, около пяти минут, что в боевых условиях просто море времени. Но с опытом будет легче, и уже через время будет намного легче, а чего-чего, а времени у меня вдосталь.
   Дойдя до уровня живота, я начал обращать свое внимание на странное чувство внутри себя, будто маленькие ручейки тепла двигаются у меня в теле, их очень трудно почувствовать, но они есть. Их движение не беспорядочно, у движения манны в теле есть система, которую я, к сожалению, не понимаю. Еще не понимаю. Пройдясь так по всему телу и стараясь держать внимание на каждой части своего организма, я начал желанием, волей и незлым тихим словом, тянуть эту манну в ноги, где заставлял ее их напитывать. Выходило плохо, мана явно не желала меня слушаться, но все же делала то, что я хотел. Когда мана начала напитывать мои ноги, я почувствовал, как они немного напряглись. Необычное чувство, чем-то напоминает неприятные моменты, когда мышцы от напряжения твердеют, причиняя неприятную боль. Тут было все намного легче, но неудобство было. Ну что же, нужно проверить.
   Открыв глаза, я, стараясь не потерять концентрацию, поднимаюсь на ноги. Уши сразу же начали ловить всё такую же занудную речь Мерлина. Ну что ж, испытаем свои ножки.
   Быстрый рывок, и я уже пролетел три метра разделяющие меня до цели. Он пытается сбежать подпрыгнув вверх, но я не даю ему такого шанса, прыгнув следом. Не рассчитав силы, он прыгнул слишком низко, за какое-то мгновение я догоняю его прямо в воздухе и замахнувшись ногой, отвешиваю ему смачного пенделя, по его усиленной заднице. Так тебе Мерлин. Я же говорил, что зря ты так над нами издеваешься.

Глава 7

   В медитациях, мы провели еще около суток. Поскольку я постиг умение усиления своего тела, хоть и в очень низком качестве, Мерлин от меня отстал. И теперь с еще большими усилиями психологически давил на моих компаньонов, пробуждая в них огромные чувство накостылять ему. Этот способ, конечно, очень хорошо стимулирует изучение этой способности, но вот самому агитатору из-за этого может прилично перепасть, как только они освоятся с ней. Убить не убьют, но тумаков пятками ног понаставят.
   Так как я смог понять принцип использования этой способности, то и смог в приемлемом варианте рассказать и своим напарникам, которые под всё более едкие замечания Мерлина, что усиливались с каждым часом, начинали тихо беситься, что уже начинало мешать медитации, а не помогать. Но Мерлин, похоже, вошел в раж, и остановить его уже было проблематично. У меня освоение этой способности произошло быстрее, что по словам Мерлина, означает, мою предрасположенность к использованию магии. То есть, я являлся таким же фанатом магии, только еще не понял этого. А вот Геракл и Бэт, по его словам были более приземленными, и их больше привлекало "мечом помахать" и "из лука пострелять".
   За те сутки пока они обучались этому умению, я тренировал свое. Сидеть десять минут, чтобы суметь использовать усиление тела, это слишком долго, ведь можно сделать намного быстрее. Об этом говорит то, с какой резвостью и без какой-либо подготовки мы усилили свое тело для побега от стаи граков. Мерлину к слову, нужно всего около минуты, и сейчас он учиться поддерживать усиление.
   После того как свое тело смогли усилить Геракл с Бэтом, и их быстрой и жестокой мести Мерлину, мы под усилением отправились в путь. Эта способность как объяснил нам Мерлин, быстро израсходует нашу манну, которая к слову так же очень быстро восполняется. Но траты превышает естественное пополнение, отчего мы собственно и выдыхаемся через время. Но тут дело умения, через время с опытом, мы будем тратить меньше сил на усиление тела, да и возможно самой манны из-за тренировок станет больше. По этим признакам мы пришли к выводу, что благодаря манне напитавшей наше тело, мы и не устаем, не спим, и благодаря ей нам, скорее всего и не нужна пища. А наша странная синяя кровь, навевает мысли, что у нас манна собственно и заменяет обычную человеческую кровь. Сила течёт в наших венах, мощь бьется в наших сердцах. Как-то так.
   Наше путешествие продолжалось, без каких-либо неожиданностей еще пару дней, во время которых мы уже начали сомневаться, что встретим хоть кого-то, но потом как прорвало. Всего за сутки, мы встретили пятерых человек, из которых все согласились присоединиться к нам, на следующий день еще троих, и в течении еще суток, целый десяток новых соотечественников. И все они согласились пойти с нами. Это могло бы показаться странно, одиночки, и соглашаются влиться в чужую компанию. Но нам было что им предложить: такие же одиночки в компании, у которых есть такие же увлечения и взгляды на жизнь; привлекательное защищенное место для отдыха и тренировок; но главным козырем, было обучение использованию магии. Даже о самой магии, многие не знали, а уж как ее использовать тем более, Мерлин в этом плане оказался уникумом. Как её развивать и улучшать мы тоже представляли довольно смутно, а вот у Мерлина, были далеко идущие планы, долгие годы опытов и изысканий. А с опытами ему помогут другие маги, что смогут хорошо её освоить.
   Среди новичков были девушки и парни, разных национальностей и расцветок, разным любимым оружием и тактикой боя. Все из них уже сталкивались с граками, а потому прошли проверку боем. Даже удивительно насколько способный народ тут собрался. Но все равно тут с трудом набирается половина из тех, кто отправился в пустошь, участь остальных, может быть незавидной, естественный отбор в действии. Но я все же надеюсь на лучшее. Вторая экспедиция, тоже могла набрать множество новичков, которые станут частью нашей команды.
   Мы смогли набрать такое большое количество новых людей из-за того, что они начали давать задний ход. Встретив серьезную опасность в лице обитателей этого мира, они начали возвращаться к домоседам, что были у Врат и даже объединяться в команды. На всякий случай, мы разделились на четыре команды, каждую из которых возглавлял один из нашей четверки и отправились в разведку еще на одни сутки расстоянии в разные стороны, ища наших соотечественников. Во время поисков, мы делились своим опытом боев с нашими командами или наоборот брали что-то из их опыта. Всегда есть шанс, что кто-то придумает более эффективный способ умертвить грака.
   В моей группе, было четыре человека, не включая меня, так как я в усилении тела разобрался лучше, чем Бэт или Геракл. Исходя из этого, я был потенциально сильнее их, потому и команда была меньше, чтобы уравновесить силы, всегда есть шанс столкнуться с большим количеством граков, из-за чего более слабая команда могла погибнуть. Моя команда состояла из трех парней и одной девушки, которая активно расспрашивала меня про нашу крепость, магию и приключения вообще. Из их пояснений мне стало ясно, что они путешествовали по пустоши в намного более нудных и печальных условиях, которые даже граки уже не вносили разнообразия в скучные деньки. Драки с граками на удивление начали быстро приедаться, ведь они действовали полностью одинаково. Единственное отличие могло состоять в их количестве, что несколько меняло тактику боя, которая зависела только от их численности. Но тактики были полностью идентичны между собой.
   Во время короткой разведки мы встретили одного человека, который как раз сражался с одним из граков. Сражался он на мой практически дилетантский взгляд очень плохо, просто ужасно если честно. Если бы не мы, его бы точно там убили. Мечом махал вкривь и вкось, от встречных ударов вообще не уклонялся, иногда даже покрикивал на грака, стараясь его отогнать. Но в голосе слышалась явная паника, бой, это не его. Мой уже меткий выстрел из арбалета с расстояния полусотни метров, и грак с болтом в глазу валиться на землю.
   Наш новый напарник после моего и моей команды представления, искренне нас поблагодарил, после чего тут же напросился к нам в команду. Его даже не пришлось приглашать. После моего объяснения кто мы собственно такие, он еще больше воспылал желанием стать частью нашей команды, возможность спрятаться в Крепости его привлекла неимоверно. И как только он стал пустынником? Любовь к безопасности и одиночка, совмещаются между собой с некоторым скрипом.
   Все новички, с охотой приняли наше правило нового имени. Да, это уже стало правилом, никто не говорит, как его зовут на самом деле, откуда он и где жил. Нам пришлось принять новый мир и изменится самим, чтобы стать частью его. А старые имена и жизнь, остались в старом мире, так будет легче, у многих на Земле осталась вполне счастливая жизнь, семья, друзья. Но такой небольшой психологический трюк, помогает легче пережить такие изменения, ты не просто придумываешь себе псевдоним, ты даешь себе новую жизнь, под новым именем.
   Спасенный нами пустынник, недолго думая, назвался Тритоном. Так нас в группе стало на одного больше. В течении суток, мы не нашли больше ни одного человека, потому мной единолично было принято решение возвращаться на место сбора.
   Мы вернулись одними из первых. На месте встречи, нас уже ждала только команда Бэта с двумя новичками. Новые люди набираются просто неудержимым потоком, надеюсь, у нас не будет никаких проблем, свойственных большому сборищу одиночек. Но поскольку я все же реалист, то я надеялся, что мы спокойно дойдем хотя бы до Крепости. Слишком много лиц, мы вчетвером уже давно привыкли друг к другу, притерпелись, даже немного понимаем своих напарников, это было не так тяжело, но такая толпа может принести проблемы. Ведь чем нас больше, тем в большей безопасности мы себя чувствуем, а чем больше у нас чувство безопасности, тем чаще нам в голову приходят мысли о всяких глупостях, типа права на собственное мнение. Я ни какой-нибудь там тиран, просто в данный момент, у людей на ниве излишней эйфории, начинается чесаться одно место, от чего они влезают в неприятности или начинают выяснять отношения между собой. Все тут уже люди боевые, пороху так сказать понюхали, потому вполне могут начать мерятся друг с другом своим достоинством и крутостью, а это обычно заканчивается печально. Так что только тирания, только давление авторитетом, только хардкор. Главное не перестараться.
   Бэт, к моему возвращению развлекался тем, что долбил кулаками по каменной стене, слепленной тут недавно. По отлично видимым вмятинам в стене, ясно, что бьет он под усилением. Его команда, под таким представлением, сидит тихо и незаметно, следя при этом за каждой новой вмятиной в стене, как к некому чуду. Некоторые из них, баюкали свои руки, которыми они, похоже, хотели показать, что они тоже не фиг с маслом. Бэт, нашел чем их отвлечь, пока они занимаются такой вредной работой как ничегонеделание. Я решил присоединиться к полезному труду Бэта, и потратив уже около девяти минут на медитацию, начал бить своими усиленными кулаками по стене с другой стороны, выбивая такие же вмятины. Пока мы осваивали способность усиления тела, а наши подчиненные грузились впечатлениями, было тихо и спокойно.
   Со временем подошли и остальные команды, Геракл никого не нашел, а у Мерлина, стало на три человека больше, никак магией для поиска пользовался. Заново перезнакомившись и представившись своими звучными, двусмысленными и таинственными именами, мы отправились в путь к Крепости. Всего группа состояла из двадцати восьми человек, включая нашу четверку, очень большая группа для наших мест. Если бы не подзорные трубы, которые мы создали, половину из людей в нашей группе мы бы просто пропустили. То, что мы нашли такое количество людей, в этой безграничной пустоши можно считать настоящим чудом. Подзорные трубы, конечно, очень помогают при просмотре на дальние расстояние, но все же то, что мы смогли встретиться друг с другом, было настоящим чудом. А я в чудеса не верю. Мы все шли, считай куда глаза глядят, и то что мы встретились посреди пустыне, очень странно. Но прицепиться не к чему, все действительно было так, мы случайно повстречались посреди этой бескрайней пустыни.
   На нашем пути всего пару раз встретились граки, где даже им хватило ума не лезть втроем на такую большую группу. Проводив нас своими черными взглядами, они побежали в противоположное от нас направление. Некоторые из наших хотели начать преследование, но мы с Бэтом их отговорили, бежать за ними это гиблое дело, а если мы разъединимся, то нас там и загрызут. Через двое суток такого путешествия, я заметил, что возле нашей группы, стало часто мелькать одиночки или пары граков, которые со временем отбегали все примерно в одну сторону. Такие моменты стали меня беспокоить и посовещавшись с остальной троицей командиров, мы перешли на бег. Двигались мы по оставленным ранее столбам, чтобы не потеряться в этой однообразной местности. Через пару десятков лет, вся пустошь может быть ими заставлена. Магнитный компас у нас создавать не выходило, да и сами магниты тоже не получались. Но после некоторых намеков Мерлина на то, что нам могут и не понадобиться примитивные компасы, а хватит и магии, мы и перестали ранее проводить эксперименты в этом направлении.
  - Видок, граки странно себя ведут. - обратился ко мне Бэт, приблизившись ближе.
  - Странно? - уже догадываясь, о чем пойдет речь, переспросил я.
  - Все встреченные граки, после наблюдения за нами, делятся на два направления, куда все и направляются. Мимо нас уже прошло около полусотни граков, и все они, похоже, собираются в одном месте. Когда соберется достаточное количество... - многозначительно замолчал Бэт, недоговаривая неприятный для нас факт.
  - Они нападут на нас.
   Бэт, что сейчас ходил без очков, своим хмурым взглядом показывал насколько ему это не нравиться. Если соберется такая большая стая, то когда они нападут, потери будут неизбежны.
  - Если мы сейчас со всех сил побежим к крепости, сколько это займет времени? - спросил я у Бэта, он по местности разбирается лучше, да и путь нашей экспедиции он запомнил качественнее.
  - Если по столбам, то около трех дней. - посмотрев вдаль быстро прикинул Бэт.
  - А если напрямик? - понял я намек охотника.
  - Сутки, полтора. Мы шли крюком, так что напрямик будет быстрее, но там нет столбов. Заблудимся.
  - Надеюсь Мерлин, освоил свой магический компас. - тихо заметил я, направившись к нашему магу.
   Мерлин, шел позади отряда, с задумчивым взглядом уставившись в спину впереди идущей девушки. Его губы двигались, произнося неслышимые мне слова, а руки делали различные непонятные взмахи, иногда прерывающиеся одними движением пальцев. Пока я к нему шел, он успел пару раз подпрыгнуть, и проскакать несколько метров на одной ноге. Если бы я не знал что он маг, решил бы что он сошел с ума. Хотя...
  - Мерлин, соберись. Сейчас не время для сумасшествий. - негромкой сказал я ему подойдя поближе. Мне не хотелось, чтобы это слышали другие. Через несколько секунд, в глазах юного мага пришло осмысленное выражение, и он с раздражением посмотрев на меня спросил.
  - Чего тебе? Я на грани прорыва в магическом манипулировании, а ты отвлекаешь.
  - Не хочу тебе мешать, но на нас вот-вот откроют охоту до полусотни граков, нам нужно быстрее возвращаться в Крепость. Напрямик пойти лучше всего, а потому нам нужен твой обещанный магический компас. - тоже с легким раздражением обратился я к нему.
  - Хм, извини. Меня всегда злило, когда отвлекали от интересной работы. Так постройте тут небольшое укрепление, вон лбов сколько, отобьемся и продолжим путь. Компас готовый только теоретически, у меня еще не было возможности его испробовать.
  - Укрепление построить можно, но тут есть свои минусы. Во-первых, граки. Они не просто попадаются нам на пути, они явно идут в нашу сторону, собираясь возле нас в стаи, то есть, если построить укрепление, их вокруг станет только больше. Но важнее второе, не думаю, что нам дадут шанс построить надежное укрепление. Строительство займет много времени, не меньше пары часов. А мне почему-то кажется, что они не будут ждать, а нападут на нас сразу, как только поймут, что мы окапываемся.
  - А убежать у нас, думаешь, шанс есть? - непонимающе спросил Мерлин. Его можно понять, от таких скоростных существ, смогут убежать только мы вчетвером, но не как не наш молодняк, не владеющий усилением тела.
  - Сейчас они нас не трогают, собирают силы. Если нам двигаться напрямик, то до Крепости примерно сутки быстрого бега. Они нападут на нас, как только увидят нашу Крепость, а до нее будут только преследовать. А там уже до дома недалеко. - объяснял я Мерлину свой план.
  - Но потом же нападут, мы можем не успеть добежать. - не сдавался юный маг.
  - А мы для чего? - усмехнувшись, повернулся я к магу, - Если мы увидим, что молодняк не успевают, то мы вступим в бой и задержим граков, с нашими способностями мы сможем продержаться некоторое время, а потом просто сбежим.
  - Да, может выйти. Тогда нужно поспешить. Сейчас, я активирую маго-компас.
  - Что активируешь? Прошу, не нужно придумывать странные имена, ну или хотя бы подольше подумай над названием. - со смешком подколол я его. Хоть на мне и была маска, он понял, что над ним издеваются.
  - Я придумал, я и называю.
   После чего он остановился на месте, взгляд ушел в себя. Мерлин, сильно нахмурился. Через несколько секунд, он снова начал двигаться, но теперь взял левее нашего теперешнего пути.
  - Крепость там. - показал он рукой на ровную пустошь.
  - Показывай дорогу, я предупрежу других.
   Мерлин кивнул, и перешел на быстрый бег. Я догнал нашу небольшую колону, и сообщил об изменении курса, команде. Бэт уже предупредил Геракла об изменении планов, потому мы быстро повернулись и направились за Мерлином, бегущего впереди. Заметив, что мы бежим за ним, маг прибавил скорости, через десяток секунд мы уже бежали со всех сил. Бэт начал смещаться к окончанию колоны отряда, чтобы присматривать за нашими тылами. Геракл, перешел не правую сторону, а я встал с левой стороны. В этом построением, мы видели друг друга и были готовы в любой момент, вступить в бой со стаей граков.
   Поскольку мы не устаем, то такой темп было держать просто. Это только при усилении, тратится манна, и тогда к там со временем приходит усталость. Манна выполняет функцию топлива в нашем теле, и если его потратить слишком много, то наши силы истощаются. Но в таком темпе, мы или не растрачиваем манну вообще, что все же сомнительно, или наша манна восполняется намного быстрее, чем мы ее тратим. А тратим мы при таком беге, видно сущие крохи.
   Мерлин уверенно вел нас в одну ему известную сторону, так как мы уже давно потеряли из виду какие-либо ориентиры, и если он вдруг облажается со своим маго-компасом, нам будет очень не сладко. Во время нашего движения, Бэт часто смотрел назад, ища стаю граков, что скоро откроет на нас охоту. У меня не было сомнений насчет того, что эта стая существует, слишком странно граки себя вели. Да и чувством самосохранения они никогда не блистали, и если они не нападают сейчас, значит, они хотят напасть позже, но уже все вместе. Недаром ведь они все бежали в одну сторону, где скорее всего, собирались за границей нашей видимости в стаю. И даже если мы вдруг ошибаемся, и никакой стаи нет, а граки просто не захотели глупо умирать в сражениях с превосходящим противником. А то, что они все убегали в одну сторону за наши спины просто совпадение, наша предусмотрительность не будет лишней. Значит, мы просто быстрее доберемся до крепости.
   Новички особо не возмущались, некоторым было только психологически трудно принять, что мы бежим с такой скоростью и при этом не устаем. Но когда те, кто был не привычен к таким марш-броскам, пообвыкли, в колоне возобновились разговоры и беседы, которые были до того, как мы увеличили скорость.
   Среди новичков было много парней и всего пять девушек, похоже, такая авантюра с уходом в пустошь не привлекала большинство девушек из тех, что попали в этот мир. Среди нашей команды были в основном белые люди, но были и латиноамериканцы, азиаты, негры, арабы и жители Кавказа. Но наша интернациональность никак не сказывалась при общении, это никого не волновало. Все вопросы касались довольно приземленных вещей, в основном конечно связанных с теперешними реалиями. Такими как холодное оружие, способы убийства граков, обмундирование и даже кто как украсит свою личную комнату. Мы еще не рассказывали им, что для начала ее нужно будет построить, ведь мы не рассчитывали на такое количество народа за раз. А ведь есть еще и вторая экспедиция. Похоже, стройка возобновится с новой силой и большим размахом. Нужно обдумать, как будет выглядеть наша новая крепость. В голову приходили самые фантастические идеи, вплоть до того, чтобы построить огромный купол, где и будут размещены пирамиды домов. Почему пирамиды? Да потому что из моей башни построили именно пирамиду, по крайней мери она так выглядела когда мы уходили, а нужно соблюдать один стиль. Потому будут пирамиды.
   Купол будет высокий и толстый, в несколько метров. А с центра купола, будет висеть острием вниз еще одна пирамида, в которой будут находиться все важные помещения. Например, та же библиотека, Мерлин слишком занят, чтобы постоянно обучать всем новинкам всех нас. Вот и пусть при каждом новом открытии, детально запишет его в свиток или другой носитель информации, а остальные будут уже по ним изучать. Это будет касаться не только магии, а вообще всего. Описание мира и нас самих, история нашей жизни в этом мире, тактики боя, карты, бестиарии, чего там только не будет. Всю информацию, что мы соберем, мы будем складывать в эту библиотеку. Мои идеи и мечты уже начали выходить на новый уровень, а такая глупая идея как купол с домами пирамидами, уже начинала казаться не такой и глупой, когда меня отвлекли.
  - Видок, впереди крепость, мы уже почти дома. - крикнул спереди Мерлин.
   Присмотревшись, я ничего не увидел, сплюнув от досады на этого замагиченного мага, который слишком уж активно ей пользуется, я достал свою подзорную трубу и стал осматривать горизонт. На границе видимости и правда виднелась еле видимая с нашего расстояния пирамида, в которую превратилась моя маленькая башенка.
  - Отлично, прибавим ходу. - приказал я.
   Остальные не особо и возражали, остальным уже надоело бежать по этой пустоши, многие уже хотели увидеть свой новый дом. Некоторые из новичков от радости, похоже, смогли инстинктивно использовать манну для усиления тела, так они прибавили скорость бега.
  - Видок, - на этот раз раздался крик сзади, а я похолодел, так как уже знал, что мне скажут, - я вижу граков, и их кажется не меньше сотни.
  - Хреново, прибавим ходу. - уже не так радостно как раньше, приказал я и так бегущим изо всех сил новичкам. - Когда они нас догонят?
  - Через пару минут точно, несутся что паровозы. Пыль за их спинами уже закрыла весь горизонт. - безрадостно ответил Бэт.
   До дома оставалось уже не так далеко, но мы все равно не успевали. Так что пришлось принимать резервный план.
  - Бэт, Геракл, Мерлин задержим граков. А вы, бегите к крепости и передайте Валету, что вы приглашены в нашу команду Видоком, он впустит. - крикнул я уже новичкам, многие из которых к моему удивлению начали замедлять скорость, собираясь нам помочь в сражении.
  - Бегите быстрее, вы без возможности усилить свое тело будете только мешать нам, - добавил Геракл, видя, что не все хотели оставлять нас.
   Новички, последний раз оглянувшись, со всех сил побежали в сторону крепости. А вот мы вчетвером, как какие-то былинные богатыри, встали на пути черной орды. Пыль от когтистых лап закрыла уже весь горизонт, кажется даже земля под нашими ногами начала трястись от сотен лап бегущих граков. Черные оскаленные морды смотрели прямо в нашу сторону, черные буркала глаз всех существ казалось, смотрели прямо на тебя, жуткое чувство.
   Мы разошлись в стороны и приготовились принимать граков, которые, приближаясь к нам, начали принимать форму клина, сжимая свои порядки. Они явно нацелились на нас и такой широкий фронт, в котором они бежали до этого, уже был не так удобен.
  - Удачи, - пожелал нам Геракл.
   Раздался хлопок тетивы выстрелившего их лука Бэта, а уже через несколько секунд, мы сделал рывок вперед, принимая на глефы первых врагов. Бой был одновременно тяжелый и простой, граков было очень много, они окружали нас со всех сторон, а первая атака была самой тяжелой, нам нужно было задержать граков на себе, иначе они могли, пробежав нас, отправиться в погоню за новичками. Принимать практически на грудь эту толпу граков было очень рискованно, если упадешь, то потом уже не встанешь. Может усиленное тело и выдержит с легкостью таранный удар грака, но все же проверять не хотелось.
   А простой бой был, потому, что граки мешали друг другу. Они были стаей, но неорганизованной стаей. Мешали друг другу, цеплялись друг за друга, иногда даже падали, а потом нещадно затаптывались своими соотечественниками. Грозное, опасное, но неорганизованное стадо.
   Удар наконечником глефы по атаковавшей меня твари, совмещенный с ударом тыльной стороны древка по заходящему со спины еще одному граку. Удар глефы усиленным магией тела был страшен, голову грака просто разорвало, не разрезало, а именно разорвало на части. После удара, быстрый рывок в сторону, вырвавшись из окружения граков, я нанес низкий удар глефой по лапам граков, что были позади этой кучи тварей. Послышалось яростное рычание. Неприятно? А вот вам еще. Прыгнувшая на меня тварь получила боковой удар ногой в морду, от которого она отлетела в сторону своих товарок. А это даже начинает нравиться. Они слишком неуклюжи в ближнем противостоянии, ты чувствуешь себя в безопасности, особенно если обычным ударом кулака можно заставить грака целоваться с землей.
   Увлекшись своей битвой, я получил удар когтистой лапой в спину, несильный, доспех ценой своей жизни выдержал удар, но тревожный звоночек зазвенел, пора сворачиваться. Сильно я увлекся своей силой, для правильного использования своих возросших возможностей мне не хватает опыта. Слишком скудное у меня количество приемов. Отпрыгнув от граков, я быстро кинул взгляд в сторону крепости, почти все новички уже вошли во двор крепости, пора и нам уходить.
  - Отходим. - крикнул я, оглянувшись по сторонам.
   Бэт, стоял немного в стороне от меня и сейчас вполне успешно отбивался от налетающих на него волнами граков. Вовремя отпрыгиваю в сторону он наносил серьезные раны гракам, после чего снова уклонялся от злых оскаленных морд. Услышав мою команду, он сделав еще один прыжок в сторону, развернулся и на всем ускорении побежал в сторону крепости.
   Мерлин был позади меня и так же удачно отбивался от граков, только глефу он использовал больше как вспомогательное оружие или даже отталкивающее. Им он откидывал от себя самых настырных и юрких тварей, в основном как я понял, он пользовался магией. Но намного экономичнее, чем в прошлый раз, тонкая стрелка синего дыма вылетала из его рук и всасывалась в глаза граков, от чего они через десяток секунд конвульсий, падали замертво. Магией он пользовался аккуратней, но все равно было видно, как его лицо принимало синеватый оттенок, а движения становились более медленные и неуверенные. К счастью, его прикрывал Геракл, он всегда держался рядом и если что спасал его в моменты, когда Мерлин был в опасности, все же он не боец ближнего боя, нашему магу было тяжело сражаться в таких условиях.
   Услышав мою команду, Геракл кинул взгляд в сторону тяжело стоящего на ногах мага, широкий удар глефой и нескольких тварей отбросило в сторону, давая дорогу для этого гиганта. Подбежав к Мерлину, он без затей схватил его и кинул себе на плечо, как принцессу понеся его в сторону крепости. Последний раз, раскроив череп одному из граков подошедшему слишком близко, я сделал обманный резкий рывок, и пока граки отвлеклись, ища меня в совсем другой стороне, со всех ног побежал за Гераклом. Минута экстремального бега, и мы уже вбегаем в щель в воротах, оставленную для нас. Как только я забежал в ворота, створки за мной тут же закрыли.
   Фух, вот это был экстрим. Никогда не забуду свое первое настоящее сражение. Да, это было... хм, незабываемо. Обессиленно сев на землю, я прислонился к стене и наконец, расслабился. Услышав шум, я повернулся к проталкивающемуся ко мне через новичков Валету.
  - Здоров Видок, вот это вы показали, никогда такого не видел. - восхищенно начал встречать меня Валет. - Вы вчетвером просто разбрасывали сотни граков как котят. Невероятно.
  - Ну, не целые сотни. - немного смутился я восхвалениям в свою честь, хорошо что он не видит мою скорее всего потупившуюся морду или что еще вероятно, довольную и глуповатую улыбку. Это вредит репутации.
  - Ты чего разлегся на земле? Идем, у нас есть сюрприз для тебя. - широко улыбаясь начал завлекать меня Валет.
  - Сейчас, подожди. Я реально устал, это забирает много сил, сейчас меня даже курица заклюет. - устало ответил я, похоже не рассчитал сил слегка. Еще бы пара минут и там бы посреди сражения и упал бы.
  - Я рад тебя видеть, мы ждали тебя.
   Вдруг все вокруг резко потемнело, я почувствовал, как меня куда-то несет. Темнота двигается, или двигаюсь я. Вокруг меня синие огоньки, что несутся навстречу тьме что впереди. Что происходит, где я? Мгновение и я влетел во тьму.
  
   Чирикают птицы, соловей заливается красивой песней. Ветер шумит листьями, сгибая кроны деревьев. Солнце светит в закрытые глаза. Я чувствую под собой, мягкую кровать, а на себе теплое одеяло. Повернувшись на бок, я хотел облокотиться на руку, и чуть не упал, вместо нее был обрубок, у меня нет руки. Я хотел сесть на кровати, но у меня не хватало ноги для того чтобы опереться на кровать. Губы и веки плохо слушаются, мешает твердая огрубевшая кожа. Я дома. В том доме, в который больше никогда не хотел возвращаться.
  - Нет. Нет. НЕЕЕЕЕЕТ. - услышали люди идущие утром на работу, крик полный боли и отчаяния.

Глава 8

   Немигающим взглядом с глазами полными слез, я смотрел на потолок своей комнаты. Надрывался криком от отчаяния я недолго, пару минут и я успокоился. Теперь мое сознание пребывало в шоковом состоянии от произошедшего, ни о чем не думая, я смотрел в потолок. Через десять минут я, наконец, пришел в себя и начал собираться с мыслями.
   Как так? Неужели все мои приключения, сражения, друзья, магия, все это было сном? Таким реальным, таким долгим, но сном? Лежа на кровати, я долгое время думал, вспоминал прошедшие события. И пришел к выводу, что что-то тут не так.
   Первая странность, я помню свой сон, полностью и во всех деталях. А это удивительный факт, при всех своих недостатках, его вряд ли можно отнести к кошмарам, которые, к сожалению, запоминаются очень хорошо. Я помню всех людей, их лица, имена, даже способ обучения магии и ощущение силы, что струится в твоем теле. Всё.
   Вторая странность, у меня было такое чувство, что у меня до сих пор есть моя левая рука и нога. Я видел, что их нет, но оставалось фантомное чувство их присутствия, чувствовал натертую кожу ладоней, которыми я долгое время вертел своей глефой. В ногах(!) чувствовалась небольшая истома мышц, будто я только недавно много бегал или ходил.
   Всего лишь сон, но такой реальный.
  - А сон ли это был? - неожиданно спросил я сам у себя.
   Непонятно каким способом мы во время сна оказались в том мире, и теперь как после сна, я снова проснулся тут. Но что произошло? Почему меня выбросило оттуда, и меня ли только? Мы стали больше не нужны? Что произошло? У меня не было ответов, а то, что мы скрывали свои имена, сыграло злую шутку. Наказание с неожиданной стороны. Хотя, даже если бы мы знали имена, нужно еще знать адрес, город, страну, наконец. Имейл тот же, я невольно улыбнулся. Знай, я все это, все равно бы не смог ни с кем связаться. По крайней мери сам, так точно.
   Вспомнив о семье, я загрустил. Совсем забыл о них, для меня прошло уже около месяца, уже не знаю точно сколько, сбился на двадцать каком-то там дне. А для них прошла всего лишь одна ночь. Или не одна? Мне вдруг подумалось, что мой сон мог длиться далеко не одну ночь, а потому с некоторым беспокойством, я повернул голову налево, в сторону дальней от меня стены. Висящие на стене со светлыми обоями электронные часы, показывали, что сейчас семнадцатое мая. Хм, семнадцатое. Когда я засыпал, кажется, было шестнадцатое число. Значит, проспал я всего одну ночь.
   Точно, семья. Уже забыв, о чем думал я отвлекся на совсем другие вещи, небольшая надежда добавила мне энтузиазма и эйфории. Ведь существует, хоть и маленький, но шанс, скорее даже надежда, что ночью я снова попаду в Пустошь. Хех, я искренне радуюсь, что ночью окажусь в безжизненный мир, населенными агрессивными каннибалами, любящими человеченку. Дожил.
   Так, сейчас было около десяти утра. Родители должны быть на работе, а младшая в школе, потому меня никто и не прибежал успокаивать во время моих воплей. Даже стыдно становиться. В животе заурчало, есть хотелось очень сильно, раньше я пищей не увлекался, апатичное настроение не очень способствовало хорошему аппетиту. Я сильно исхудал, родители уже отчаялись заставить меня хорошо питаться, и я только когда уже совсем становилось голодно, принимал пищу. Но теперь-то настроение было получше, и потому есть хотелось не милосердно. Энергия так и перла из моего тела. Забывшись, я с минуту пытался помочь себе подняться левой рукой, то, что я ее чувствую, сильно сбивало с толку. На этот раз, уже помогая себе правой рукой, я сел на кровати. Слева от меня находился мой костыль и протез для ноги. С некоторым трудом, уже подзабыл как это неудобно, прикрепил к ноге свой протез, затянув ремни и помогая себе здоровой рукой с костылем, я неуверенно поднялся на ноги.
  - Ох, ты ё, - чуть не навернувшись, я смог встать на ноги. Силы телу определенно не хватало, я был не то чтобы мумией по состоянию своего тела, но исхудал порядочно.
   Помогая себе костылем, я похромал в сторону кухни, тело плохо держало равновесие, и потому идти только с помощью ног, я поостерегся. Двигаясь в сторону кухни, я завернул на половине пути в сторону и заскочил в туалет, где, справив нужду и с трудом помыв руку, снова направился на кухню. Засунув, свой любопытный и голодный нос в холодильник, я нашел множество кастрюль с кашей, котлетами и парочкой салатов. Неплохо.
   Раньше, мне приносили еду прямо в комнату и кормили практически вручную, сам я ел редко. Хорошо хоть жевал без посторонней помощи, меня хоть и начинало попускать постепенно от осознания, что я остался без двух конечностей, но все еще было тяжело. С напряжением выгрузив кастрюли, которые ослабевшая рука с трудом держала на весу, я начал набирать себе на тарелку свой обильный завтрак, уже соскучился даже по еде. Набросав еды, я закинул тарелку греться в микроволновку, а салаты накидал ложкой в отдельную посуду. Нагретая пища, еще сильнее раззадорила мой аппетит, потому больше немедля, я поставил разогретую еду на стол и принялся есть.
   Ммм, еда, такая теплая, такая вкусная. Было такое чувство, что каждый кусочек просто растворялся во рту, а печеночные котлеты были просто высшим блаженством. Неужели я так соскучился по еде, или я был настолько голодный, все же запустил я себя порядочно. Хотя тут было скорее все вместе. Подкрепившись, я с трудом поднялся из-за стола, и положив посуду в раковину, безуспешно постарался ее помыть. Смочив ее горячей водой, оставил лежать в раковине. Придут родители, они больше обрадуются этой посуде, чем моим словам о том, что я уже поел. Так сказать, видимое доказательство. Иначе мне просто не поверят, уж я то их знаю, хм, а они меня. Потому и оставляю недомытую посуду, а никак ни из-за того, что мне лень ее мыть.
   Переваливаясь как колобок, я завалился к себе в комнату и с трудом сел. Слегка переборщив с голодухи, я наложил себе еды целую горку, которую потом так же героически съел. Сам от себя не ожидал.
   Посидел я недолго, в голову начали лезть разные темные мыслишки, вроде тех, что это все. Поигрался и теперь конец. Не будет ничего ночью. Долго я это терпеть не мог, и чтобы отвлечься, я схватил рядом лежащий пульт и включил телевизор, что стоял напротив моей кровати, отвлекусь от темных мыслей. Старался я смотреть комедии и другие развлекательные программы, чтобы поддерживать в себе жизненный оптимизм. Что будет, если ночью я не попаду в тот мир, я старался даже не задумываться, но точно ничего хорошего. Я так могу впасть в еще большую депрессию, чем было, дать мечту, а потом так же ее забрать, превратив в иллюзию. Это будет слишком тяжело, слишком.
   Так и отвлекая себя телевизором, я и просидел до того момента, как из школы вернулась сестра. Услышав, как открываются двери, я приглушил громкость телевизора и с каким-то непонятным трепетом стал ждать. Вот стук туфель снятой обуви, тихие и мягкие шаги легкого тела, приближающегося в моем направлении. Вот повернув в другую сторону, она зашла к себе и закинула портфель, а потом повернулась назад в сторону кухни, чтобы поставить греться чайник, как она всегда делала ранее. Вот она зашла на кухню, звук поджигаемого электрической зажигалкой газа и... она спокойно выходит с кухни и идет к себе.
  - "Эй, а как же посуда?" - молча возмутился я.
   Будто услышав мои мысли, она резко повернулась и вернулась на кухню, потом быстрый перестук ног в сторону спальни родителей, где конечно же было пусто. И только потом, она медленно и неуверенно подошла к моей комнате, где я уже с широкой улыбкой ждал ее. Вот дверь медленно приоткрылась и оттуда неуверенно высунулась маленькая темноволосая головка четырнадцатилетней сестры.
  - Саша, ты как себя чувствуешь? - неуверенно спросила она.
  - Хорошо, вот поел немного. - широко улыбнувшись показательно постучал я себя рукой по животу.
   Дальше были, счастливая улыбка, радость и бесперебойное тарахтенье обо всем на свете. Мы не то чтобы отлично друг с другом ладили, но ее сильно беспокоило мое состояние, а уж мрачные как я помню взгляды родителей, точно ей не нравились. Она увлеченно рассказывал про свою учебу, уроки и подруг. Я так заслушался, что даже забыл про свое лицо, которое я уверен, показывало мою злобную кривую ухмылку, вместо обычной улыбки.
   Через несколько часов пришли и родители, которые очень обрадовались моему оживлению. Они не знали, отчего я вдруг так оживился и сбросил свою апатию, но они были искренне рады, и всячески старались меня разговорить и развлечь. Да так усердно что, мы и не заметили, как наступил вечер.
   Мы пили чай, ели с сестрой сладости, а родители просто радовались. А я, со все нарастающим напряжением ожидал ночи. В десять часов вечера, сославшись на усталость, отправился к себе в комнату спать. Что было не так уж и далеко от правды, я действительно устал, так непривычно. Уже и забыл, каково это, уставать. Но главная причина того, что я отправился спать, была не усталость, а то, что я уже начинал сходить с ума от ожидания. С каждым часом, я с беспокойством тайком смотрел на время, я одновременно ждал и не хотел, чтобы наступала ночь. Время, когда приходит сон. Но ожидание было хуже всего.
   Раздевшись, я лег на кровать и закрыл глаза. Сон не шел, а нервы уже были на пределе, я беспокойно крутился в кровати и никак не мог успокоиться, а соответственно и заснуть. Но в какой-то момент, сон все же победил и я незаметно заснул.
  
   Я летел в темноте, среди маленьких светящихся светлячков, что окружали меня со всех сторон, я сам был таким светлячком. Знакомое место. Да, да, да, ДАААА. Я снова тут, я вернулся. Какое же облегчение, кто бы знал. Я вернусь в Пустошь, и я снова буду целым. Хахахаха. Да.
  - "Похоже, ты счастливо. Это нелогично".
  - "Да, я счастлив. Ведь... что?" - я закрутился на месте, стараясь найти того, кто со мной заговорил, но вокруг было пусто. Хотя, рядом со мной был какой-то светлячок, но больше чем те, что вокруг меня и он был не синего, а какого-то золотистого цвета.
  - "Ты кто?" - немного испуганно, обратился я к собеседнику.
  - "Я/мы высшая астральная сущность/ бог/ демон". - непонятно с несколькими смыслами в одном слове или мысли, ответило оно мне. Я еще не определился, каким способом мы общаемся, я вроде бы говорил, но говорить то мне и нечем.
  - "Кто? То есть что? Это ты!!" - на минутку запутавшись, мне вдруг пришла мысль, что это он нас закинул в этот мир.
  - "Твоя астральная сущность/ сознание нестабильна, ты нелогичен / странен / туп". - испуская легкие импульсы света пришел мне ответ от золотистого.
  - "Все логично, просто я вдруг понял, что это ты виноват в том, что мы попали в Пустошь". - начал я оправдывать свою логичность, нормальность и умность. Тьфу ты.
  - "Ты право, это был я. К моему глубокому удивлению/ шоку ты догадался".
  - "Прав, я мужского рода, мужчина". - немного раздраженно поправил я.
  - "Это неважно/ излишне. Я тут чтобы объяснить/ указать для чего вы оказались в Межмирье/ Доме энергий/ Глубинном астрале". - без каких либо чувств в голосе, сообщило это высшее астральное существо. Но сам светляк опасно замерцал, как бы предупреждая о раздражении моей несдержанности.
  - "Да, ладно. Я готов слушать". - собрав свое астральное сознание в кучку, начал слушать я.
  - "Ваш недомир в опасности / беде/ на грани смерти. Он оказался слишком близок к Вратам/ астральному пролому/ Межмировому проходу другого мира, где властвует высшая темная сущность. Его мир погиб/ покрылся тьмой и потому ему нужен новый мир/ пространство для развития. А ваш был очень, очень близок, Врата/ астральный пролом/ Межмировой проход других миров находились в тысячи раз дальше, чем ваш. Ваш же беззащитен/ уязвим/ доступен, нет Хранителей. Потому, я взял на себя обязательства/ честь/ долг/ головную боль, и выбрал вас для защиты вашего мира. Отобрал, по многим параметрам. Вы/ ты/ оно, будете стражами/ защитниками/ хранителями своего мира". - после чего он замолчал.
   Ну а я в этот момент был в астральном ступоре, вот слово-то прицепилось. Слегка неожиданно, но хоть что-то объясняет, но это самое "что-то" слишком мало, а потому.
  - "Можно задать вам несколько вопросов?" - неуверенно спросил я, мне вдруг пришла в голову мысль, что я вел себя с этой сущностью слегка панибратски, хоть он и козел. Потому решил быть немного осторожней в своих высказываниях.
  - "Задавай". - милостиво разрешила высшая сущность бога или демона.
  - "Что попадает в Межмирье, то есть. В своем мире, я... калека, у меня нет руки и ноги. А тут, я был полностью здоров". - задал я очень важный для меня вопрос.
  - "Тут, ты астральная сущность/ сознание, своего тела. Тут неважно/ излишне, каков ты был там, важнее то, как ты себя чувствовал/ осознавал. Твое астральное тело/ хилый энерго-глист, заполнено силой Дома энергий/ Глубинного астрала. Потому ты всегда полон сил/ энергии/ воли, ты живой/ одушевленный, потому энергия идет к тебе, подчиняется. Мое гениальное решение".
  - "Хм, Дом энергий, то есть, то куда мы попали, наполнено энергией? А значит..." - начал я додумывать мысль, но эта... высшая астральная сущность, меня сбила.
  - "Нет, не наполнена. Она и есть энергия, Глубинный астрал/ Дом энергий/ Межмирье это энергия и только энергия. Плотная/ воздушная/ вязкая/ текучая энергия, а вы живые/ одушевленные астральные сущности/ энерго-глисты, потому энергия подчиняется вам, поддается вашей воле". - все так же бесстрастно сообщил он мне, но я уже начинаю его ненавидеть.
   Я задумался над полученной информацией, вот оно что оказывается. Мы все это время ходили по энергии, дышали (условно) энергией и укрывались хламидой созданной из энергии от плотной энергии в форме песка. У меня даже астральная голова разболелась. Ладно, зададим другой вопрос.
  - "А этот... темный бог, он ведь посылает этих черных сущностей через свои Врата, я бы не назвал их такими уж опасными. У нас в мире есть много мощного оружия, они легко разберутся с этими темными собачками".
  - "Нет, они не совладают/ не справляться. Их очень трудно убить, высокая выживаемость, не убиваемые, опасны".
  - "Ну, я бы не сказал, что такие уж не убиваемые, удар в голову, и они возвращаются к своему темному богу". - я был в недоумении.
  - "Ты недалек/ глуп/ идиот/ недоразвитый, Глубинный астрал, это энергия, оружие-энергия, защита-энергия, очень опасно для темных сущностей, легко убить/ оборвать связи/ развоплотить. А ваш мир беден/ мало энергии/ недомир, а потому мечи, пули, снаряды и огонь не убьет, а только навредит или нарушит целостность. Но повреждения не опасны, тело/ энергетическая сущность восстановиться, и залатает повреждения, даже части лапы хватит, чтобы восстановить тело. Вас будет ждать смерть/ рабство/ что-нибудь еще. Со временем придут новые темные сущности, еще более опасные, умные/ хитрожопые, живучие и могущественные". - описал мне незавидную участь, неправильный бог. В общем если к нам попадут эти сущности, то людям труба, вот я и спаситель мира, как оказывается. Потенциальный...
  - "У меня есть еще вопросы". - снова обратился я нему.
  - "Задавай, последний. Больше нет времени/ утомил". - обломал он меня, гнида.
   Так, вопрос. Какой же задать, их так много. Ладно, задам самый важный для меня на этот момент.
  - "Почему мы на сутки снова вернулись в свой мир, и сколько мы будем находиться в этом Глубинном астрале?"
  - "Во время сна, астральная сущность/ сознание, теряет четкую связь с телом/ хилой оболочкой, в этот момент. А потому, вы можете находиться в Межмирье, только определенное количество времени, а потом будете возвращаться назад. Время нахождения в Глубинном астрале, равен вашему синодическому месяцу. Насколько мне известно, он равен 29,5 дням, значит, вы будете находиться в Доме энергий ровно столько дней и часов, а не будет вас ровно столько же, но в тысячу раз меньше".
   Быстро посчитав в уме, я понял, что это двадцать с половиной секунд. Мда, на Земле пройдет двенадцать дней, а для меня и остальных в Межмирье, пройдет целый год. А день на Земле, будет исчисляться в двадцать девять секунд в Глубинном астрале. Сурово и непонятно. Хм, после его объяснений я вспомнил о погибших, раз это только астральная сущность или сознание, то они могли выжить.
  - "Можно задать еще вопрос?"
  - "Нет/ достаточно, время вышло/ проваливай. Теперь судьба/ жизнь вашего мира, зависит от вас/ тебя".
   Я не успел ничего произнести, как золотистый огонек исчез, растворившись, а передо мной внезапно оказалось окончание моего пути.
  
   Перед глазами был еле видимый свет, который с трудом освещал поверхность передо мной. Тело плохо меня слушалось, и к тому же, я его почти не чувствовал. Вокруг были слышны голоса, радостные, раздраженные, испуганные. Вот послышался громкий командирский голос Валета, который начал раздавать приказы окружающим. Через несколько секунд, чувствительность тела улучшилась, и я понял, что лежу лицом в земле. Приподнявшись, я осмотрелся по сторонам. Стряхнув землю прилипшую к маске, я встал на ноги и направился к Валету. На мне и на остальных людях были одето наше обмундирование, оружие. Было такое чувство что мы и не пропадали из этого мира, у меня были опасения, что мы появимся у Врат, но обошлось. Приблизившись к Валету, я окликнул его.
  - Валет, как идут дела?
  - Опасно, - повернувшись в мою сторону, он прервал свой поток приказов, - ты появился одним из последних, потому не знаешь. Когда мы тут оказались, у нас во дворе оказалось несколько граков, с трудом смогли убить их без потерь. Они забираются по стенам.
   Только после его слов, я обратил внимание на подозрительные черные тушки у стены. Забрались в крепость, пока мы были вне доступа? У них видно нет таких проблем с перемещением между мирами.
  - Валет ставь круговую оборону. Кто увидят опасность, пусть подадут сигнал, моя группа справиться с ними. - Валет понимающе кивнул, он помнил нашу возросшую силу.
   Я же оглядевшись, приметил Геракла, Бэта и Мерлина. Последний был на удивление бодр, магическое истощение похоже прошло.
  - Идите за мной, мы будем предотвращать прорывы. - приказал я им приблизившись ближе.
   Они уже были в курсе происходящего потому, ничего не спрашивая, сразу направились за мной. Двор, за время нашей экспедиции увеличился в несколько раз. Только тут, я заметил, что это была не та стена, что я еще строил при постройке Башни, моя стена, теперь была частью центрального здания. Строительство тут произошло, как вижу капитальное.
  - Прорыв, - послышался крик со стены недалеко от нас.
   Мы быстро нашли глазами кричавшего, который уже достал меч и готовился к сражению. Манна уже заранее укрепила наши тела, потому мы не медля, тут же разогнались и высоким прыжком запрыгнули прямо на стену. Голова грака уже показывалась на вершине стены, быстрый удар глефой, и часть буйной головы сносит с этой темной твари. Рядом показалась еще одна тварь, которую тут же укоротил Геракл, одна из тварей хотела перепрыгнуть через стену, но еще в воздухе ее перехватил своим заклинанием Мерлин. Как они забираются? С осторожностью я выглянул из-за стены вниз, где увидел их способ штурма нашего укрепления. Это оказалась обычная лесенка, они забирались друг на друга, а потом уже спокойно забирались на стену. Я нанес глефой удар вниз, полоснув по шее твари исполняющий верхнюю ступеньку этой живой лестницы. Грак, послушно обмяк и упал на тварей, что были ниже, чуть не обрушив всю лестницу. Это их немного задержит.
  - Видок, у нас проблемы. - странным голосом обратился ко мне Геракл.
   Я проследил за его взглядом, обращенный в сторону пустоши. Мда, все хуже и хуже. Моему взгляду предстали тройки и двойки граков, что бежали в сторону нашей крепости из пустоши. Их было много, десятки черных точек бежали к нам со всех сторон, окружая нас. Их было уже не меньше сотни, и их количество все увеличивалось с каждой минутой.
  - Валет, тебе нужно это увидеть. - крикнул я махающей руками во дворе фигуре.
   Валет, прекратив команды, побежал в мою сторону. Забравшись по лестнице, он пораженно уставился на граков, бегущих в сторону нашей крепости.
  - Похоже у нас проблемы. - нахмурив брови, мрачно сообщил он понятную всем истину.
  - Все не так уж и плохо, - я кивнул в сторону Бэта, который увлеченно выпускал из лука стрелу за стрелой в сторону граков, где каждый снаряд нес для них смерть. - Их конечно много, но недостаточно чтобы мы не справились. Считай это проверку боем для наших новичков, ну и как проверку обороноспособности нашей крепости.
   На последних словах, я смахнул уже мечом, еще одну высунувшуюся из-за стены голову грака, в таком положении, они очень уязвимы и чрезвычайно беспомощны. Разобравшись, где у нас наибольшая опасность, Валет начал раздавать новые приказы, призывая всех защищать стены. Граки же начинали новую массированную атаку.

Глава 9

   Бой шел с неоднозначным результатом. Мы били их, они били нас, но пока что обходилось без жертв с нашей стороны, мы старались присматривать друг за другом, точнее опытные пустынники присматривали за молодняком. Граки накатывались волнами, они быстро строили несколько лестниц из своих тел, по которым поднимались следующие за ними твари. Тяжелее всего было вначале, многих смущали злые зубастые морды, отчего люди терялись и пугались, что приводило к легким и тяжелым ранам. Но со временем люди более-менее по обвыклись, после чего бой пошел активнее. Да, и чего уж тут таить, в намного более безопасной фазе. Случаи, когда граки прорывались через стены с защитниками и врывались во внутренний двор или шли по стенам, были не так уж и редки, особенно в первые часы боя.
  - Геракл, бери свою группу и прикройте левый участок стены, там идет новая волна граков. - перекрикивая шум сражения, отдавал приказы Валет.
   Геракл молча толкнул несколько людей рядом с собой и бегом направился в указанный участок стены, за ним направилось около полудюжины его людей, которые как-то сами собой собрались вокруг него. Я проследил взглядом за могучей фигурой рыжика и его командой, что быстро пробиваются по стене на левый фланг нашей обороны, время от времени убивая попадающихся на пути граков. Мои люди и я находились на условном центре нашей обороны, сейчас мы только что отбили одну из атак, а теперь готовились к новому столкновению. Скидывали со стен погибших граков, освобождая место для боя, брали новое оружие в замен поломанного или утерянного, больно уж у граков головы твердые.
   Наша боевая четверка собрала по небольшому отряду, и теперь курсировали по стене, помогая новичкам оборонять наше укрепление. Валет же больше отвечал за наше эффективное распределение сил. Заняв высоту, превышающую стену в несколько раз, он видел общее положение дел свысока, откуда и отдавал нам команды.
   Пока было время, я внимательней осмотрелся вокруг. Валет стоял на недостроенном участке пирамиды, которая является центральным зданием нашей крепости. Мне отлично было видно, как он, от волнения покусывая губу, из подзорной трубы осматривал пустошь вокруг нас. Люди что стояли рядом со мной расслабленно смотрели в ту же сторону, эта битва, идущая уже около полусуток, утомила многих. Усталость была не физическая а моральная, многие уже с какой-то отрешенностью смотрели на набегающие на нас новые волны граков, и в отличии от того что было вначале, в их взглядах не было испуга или страха. Была некая толика отчаяния, и усталости. Но все стояли на стене и ждали новых врагов. Некоторые, кому не хватало выдержки, начали экстренно осваивать умение стрельбы из лука, отчего у Бэта теперь по всей стене есть такая же компания людей, стреляющие из лука по набегающим тварям.
   Во дворе было видно пять девушек, которые оказались самыми неподготовленными к продолжительному бою, или вообще к какому-либо бою. Они занимались лепкой нового оружия и стрел, щитов с обмундированием. Некоторых парней, которые тоже были так же не готовы к таким боям, пинками гнали на стены с копьями, чтобы они скидывали граков еще на подступе. Сейчас слишком тяжелое положение, чтобы столько людей отсиживались в стороне. На некоторых участках происходили короткие стычки с граками, где люди все еще выходили победителями.
   Обратив внимание на пустошь вокруг нашей крепости, я с раздражением посмотрел на набегающих граков. А они все бегут и бегут, от досады я чуть не сплюнул, но вовремя вспомнил, что я в шлеме. Да чтоб вам всем повылазило. Постоянно набегают новые твари, неужели их так сильно привлекает наша крепость, что они сбегаются со всей Пустоши? Хорошо, что они не так уж и умны, то, что они додумались до постройки лестницы к верхушке стены, можно отнести к божественному просветлению в чью-то умную гракскую морду, которую мы к счастью, скорее всего уже убили. Так как новых озарений больше не было. Хорошо, что они, практически не готовясь идут в атаку, наберется небольшая стая, и в бой. Додумайся они собраться вместе голов в триста или больше, то просто завалили бы нас трупами, зерг раш в действии. А так это простые, без системные и разрозненные атаки, которые не так уж и трудно отбивать. Главное чтобы мы сами умели отбиваться, чему мы собственно и учимся с каждой новой атакой. Но долго это тоже продолжаться не может... наверное. Мы ведь не устаем, и в какой-то момент можем настолько морально устать, что все это превратится в обычное бездумное и монотонное сражение. Надеюсь граки все же когда-нибудь закончиться, и эти атаки не будет происходить безостановочно.
   Вот еще стая из двадцати граков собралась правее от нас, началось наступление. Несколько граков закрыли брешь в лестнице, на замену выбитыми нами, а остальные с рычанием бежали по телам своих сородичей. Хорошо, что тела убитых существ тают со временем, иначе они бы уже без всяких лестниц собрали сотни тел под стенами. Что могли послужить хорошей насыпью на стену. Защитники что стояли на укреплениях, уже привычно сбивали тварей еще на подходе, за время десятков штурмов они научились правильно сражаться с граками.
   Геракл со своим отрядом, что подошел в помощь на защиту этого участка стены, мощными ударами разрубал темных тварей, после которых граки не выживали и не могли восстановиться. Геракл был опытным воином и знал куда бить, чтобы одним ударом окончательно ликвидировать грака. Его отряд, что постоянно был рядом, тщательно перенимал его опыт сражений, обучаясь так же ловко и быстро убивать темных сущностей. Что выходило у них вполне качественно, не каждый грак мог подняться после их последнего удара.
   На нашем участке тоже собралась стая, которая была готова атаковать в любой момент. Как же они достали.
  - Готовсь. Сейчас пойдет атака. - громко крикнул я предупреждая свой участок стены об новой волне.
   Люди с постными лицами, что до этого расслаблено сидели на стенах, начали с охами и аханьем подниматься на ноги. Сильных ранений нет, но перепало всем, высокая регенерация помогает быстрому выздоровлению, но на каждое вылеченное, получают две резанных раны или ушибы. Броня защищает не всегда, и не всегда ее успевают починить, но теперь люди в отличии от первых часов боя уже не подставляются под удары так сильно.
   Как только люди стали на свои позиции, граки, будто и ждавшие этого момента тут же ринулись в атаку. Всего десяток секунд и граки уже закрыв бреши на лестнице, врываются в порядки защитников стены. Я уже привычным движением ударил острием меча точно в смертельную точку на груди забравшегося грака, а следующим движением откинул его назад на головы его сородичей, что забирались следом. В новых условиях боя на стене, где свободного пространства не так уж и много, пришлось отказаться от глеф с их длинным древком и невозможностью нормально размахнуться, чтобы не попасть по кому-то из своих. Мой отряд, что так же сам собой собрался во время боя, был уже проинструктирован насчет уязвимых точек и некоторых слабостей граков, что помогало переживать им бой с меньшими потерями. Теперь только дело опыта, который если так будет продолжаться и дальше, наберется очень быстро. Надеюсь, мы не будем сражаться так все время вплоть до окончания цикла. Так мы назвали отрезок времени в двадцать девять с половиной дней, которые мы находимся в Пустоши. У нас всех не было времени нормально пообщаться друг с другом, но парой предложений переброситься во время отдыха удалось. У всех тут находящихся было примерно то же самое, что и со мной. Сутки возвращения назад на Землю в свое тело, очень короткий разговор с некой едкой высшей сущностью по пути назад и снова привет, родная Пустошь. Это единственное, что я смог узнать за время отдыха от своих людей, ведь они часто отвлекались в разговоре на свою жизнь. А потом уже стало просто не до этого, все слишком устали, стало лень спрашивать про что-то. Хотелось полежать и ни на что не отвлекаясь, просто лежать. Странное если честно состояние, в теле усталости нет, но в голове такая пустота и апатия, что просто становиться невозможно активно реагировать на события или проявлять какую-либо лишнюю активность.
   Еще один быстрый удар в сердце грака и следующее мертвое тело падает за стену. На место погибшей твари тут же вылезла новая, которая действовала агрессивнее и тут же нанесла удар лапой, от которой я защитился мечом, чуть не отрубив ей при этом конечность. Удар мечом во второй руке в удобно открывшуюся грудь грака, чем прервал его бренное существование и толчком ноги столкнул уже мертвое тело. Моя команда так же ходко справлялась со своими противниками, хотя не так результативно как я, иногда им требовалось больше ударов, иногда они сами попадали под удар, из-за чего убийство грака, могло затянуться на еще большее время. Но граки у нас были культурными существами, а потому подходили небольшими группками по одному, на каждого защитника стены, на живой лестнице особо не развернешься.
  - Да когда же вы здохните все? - раздраженно процедил сквозь зубы стоящий недалеко от меня Кас, вбивая свой кинжал в голову грака, а следующим вгоняя меч в уязвимое место ослепшего противника.
  - Скоро, все кончаться. Их уже все меньше и меньше пребывает, всех порешим. - воинственно выкрикнула Ксена стоящая чуть вдалеке от меня. В последнее время она становилась все дальше от женского идеала и теперь семимильными шагами приближалась к характеру кровожадной амазонки. Что же она дома делает с настолько выросшей брутальностью, кровожадностью? И что об этом считают родные? Как бы некоторых не начало прямо с "дома с мягкими" стенами в Пустошь попадать.
   Точным ударом, подрубив лапу еще одному напавшему на меня граку, я мощным ударом отрубил удобно подставившуюся голову. Внимательно оглядев свой фронт работ я удовлетворительно кивнул, моя команда уже разбирается с последними граками. Теперь можно немного отдохнуть.
   Присев на стену я обратился к Ксене с заинтересовавшим меня вопросом.
  - Ксена, с чего ты решила, что граков становиться меньше, вроде давят все с той же силой и частотой.
  - Так это у нас. Собрались в кучу, мы им кишки выпустили и ждем новеньких. - немного кровожадно улыбнувшись ответила она мне, - А вот например на правом фланге их уже стало в разы меньше. Аква, с правого участка стены, недалеко от меня проковылял и передал что у них там уже все тип-топ. С левого фронта, недавно был последние массовое наступление, и теперь их все меньше становиться.
  - Так может они вдалеке собирают силы, чтобы внезапно всем вместе навалиться.
  - Они что умные? Тут бы собрались и напали всей колдой. Тактические хитрости это не их дело, еще немного и всех зарежем. Зае****и суки, еба**** твари. - эмоционально закончила она свои наблюдения.
  - Ксена не матерись, - постарался её поставить на путь праведный Кас.
  - Пошел на хер, что хочу то и говорю. - грубо отказалась она, грозно зыркнув в сторону своего напарника. Испортил ее этот жестокий мир, ох испортил. Надеюсь Афина осталась добрее.
  - Будем надеяться что ты права. - тактично ответил я, необратим внимания на их перебранку.
   Через час, с постоянно стихающим боем, я должен был согласиться с наблюдением Ксены, граков и в самом деле стало меньше. Настолько мало, что мы уже начали обдумывать идеи как повыбивать граков, что устроили под стенами живую лестницу.
  - Думаю можно объявить победу, - обратился я к подошедшему Валету, когда твари совсем перестали прибывать к нашей Крепости. Одному из немногих людей кто сиял лицом, и не страдал от многих ушибов и ран по всему телу. Хоть он и не участвовал в бою, но его сияющая морда сильно констатировала на фоне грязных, в порванной одежде и мрачными лицами, нами. Что остальных немного раздражало, но несильно. Было лень злиться.
  - Да, выбьем граков под стенами, и пойдем отдыхать. - усталым голосом ответил он. Единственной части его бодрого образа, показывающего, что он принимал какое-то участие в обороне. Эх, меня отчего-то слегка раздражал тот факт, что он не бился вместе с нами, а командовал где-то со спины. Хотя если бы я не увидел сейчас его светлый лик, то и не подумал бы даже об этом.
   Выбиванием граков под стенами занялись лучники, которые за время осады поднабрались опыта в использовании своим оружием. Закончив с последней тварью, что без какого-то либо страха спокойно ждала пока ее подстрелят, и даже не подумав бежать, мы все расслаблено расселись на стенах. Желания идти к пирамиде, не было никакого.
  - Видок, тут кое-что странное есть. Мерлин сказал тебя позвать. - обратился ко мне кто-то из новеньких, незнакомый мне. Хех, меня уже многие знают, хотя с кем меня путать, маска на лице запоминается сразу, привлекает внимание.
   Выругавшись про себя, я пошел за провожатым. Мерлин не стал бы звать по пустякам, но как же меня это все достало, дайте отдохнуть, люди. Мы прошли практически половину окружности стены, пока не подошли к одному из секторов защиты. Граки нападали не со всех сторон сразу, слишком уж их мало для этого. Было около дюжины участков, где были быстро образованы живые лестницы из тел граков, где и происходили нападения. Там мы и поставили защитников для обороны, на одном из таких тяжелых участков и был за главного Мерлин.
  - Что там у тебя? - обратился я Мерлину, внимательно что-то осматривающему вдалеке пустоши через подзорную трубу.
  - Вот посмотри, - не объясняя причин, сунул он мне в руку свою трубу, показав рукой направление.
   Не сразу найдя то, что так заинтересовало моего проверенного напарника, я уже хотел возмутиться насчет этих таинственных объяснений, как заметил то, что его так взволновало. Вдалеке стояла одинокая черная фигура, очень напоминавшая человека, но вот только не совсем. Хоть он был достаточно далеко, что не давало его хорошо рассмотреть, но вот темноватая дымка, что шла от его тела была заметна отлично. А уж то, что рядом с ним спокойно сидело двое граков, уже полностью выбивало твердь из моего мировоззрения. Неужели это тот самый более хитрый, сильный, ловкий и живучий? Что-то слишком быстро.
  - Это может быть новый вид хм..., - растерялся я на мгновение, не зная как их назвать, - темных сущностей.
  - Да, я тоже так подумал. Темный бог прислал новых воинов. - уверенно согласился со мной Мерлин. Хм, похоже, он тоже задавал правильные вопросы.
  - Что будем делать? Он как видно поумнее граков, не нападает бездумно, о чем-то раздумывает.
   Фигура постояла еще несколько минут, после чего, развернувшись рывком ускорилась, и уже через секунды скрылся вдалеке. Его скорость... впечатляет. Серьезный будет противник.
  - Считаю нужно укрепить оборону, серьезно укрепить. - мрачно обратился я ко всем.
   То, с какой скоростью побежал наш новый враг меня впечатлило, это тебе не неуклюжие граки, этот будет намного опаснее.
   Многие на мои слова согласно закивали, многим тут за глаза хватило граков, а уж новый противник вообще заставлял замаслиться о смысле жизни и стоит ли вообще дергаться.
  - Да, укрепим оборону, закончим с крепостью, а потом примемся за тренировки, много тренировок. - обратился ко всем Мерлин.
   Мда, квест "Протяни еще один месяц" можно считать активным. Интересно как дела идут у домоседов? И нужно узнать, спросил ли кто у высшей сущности о том, что происходит с теми, кто умер в этом Глубинном астрале? Как много проблем.

***

  - Берегись!
   Услышав крик, я кинул взгляд наверх, после чего резко отпрыгнул в сторону. На том месте где я только что стоял, упал булыжник размером с голову грака, так и голову можно было разнести. Я поднялся на ноги с намерением точно описать все, что я думаю об этом потеряшке но меня опередили, и к моему стыду использовали фразеологизмы и сравнения намного изобретательней чем я. Сверху послышался редкой изобретательности загиб и смачный звук подзатыльника. Хм, ладно, мои нервы отомщены.
   Безрукие строители, из-за таких потеряшек уже чуть троих человек не убило. После осады граками нашей крепости, мы осознали, что защита нашего дома, мягко говоря, недостаточна. Отдохнув после тяжелого и изнурительного боя, мы принялись за мозговой штурм, обдумывая способ защиты нашей Крепости. Начинали с классики: рвы, колья, очень-очень высокие стены, сотни метров поля с ловушками перед стенами. Оборону старались создавать из расчета на появления новых противников, более сильных, умных, быстрых и скорее всего обладающих какой-нибудь магией, мы то умеем, почему бы и у них не появиться. Это само за собой повлекло за предположением возможных противников, их сил, возможностей, особых умений. Фантазия тут дала полет мысли, отчего мы вдруг осознали, что классическая оборона недостаточна, нужно что-то... БОЛЬШЕЕ. Тут я на горе себе и всем строителям, вспомнил о своей, скажем так мечте, которая посетила меня во время нашей последней экспедиции. КУПОЛ, закрывающей всю нашу крепость, абсолютная защита, которая к тому же защищает от атак с воздуха разных предполагаемых тварей. К моему удивлению, комиссии собранной по этому вопросу идея понравилась, среди комиссии оказался студент, обучающийся на четвертом курсе архитектурного, который на приливе энтузиазма и десяток муз, начал на ходу обдумывать архитектурные особенности купола. Как, где, что и куда.
   Полет фантазии был очень бурен, особенно если принять во внимание податливость плотной энергии, а уж если вспомнить о том что у нас есть магия... Благодаря, некоторого вольного интерпретирования законов физики, которые тут по мелочам работают сугубо условно, постройка купола и его жизнеспособность была не таким уж и невероятным делом. И началась стройка.
   Решили начать с малого, в ходе вольного фантазирования многим вдруг стало ясно, что имеющаяся крепость слишком маленькая, можно и больше. Решив заняться пока имеющейся крепостью, мы заранее обдумывали о достройке к ней еще как минимум трех похожих или еще больших строений. Вобщем мы попали в плен своих фантазий и иллюзий, которой потом и заразили всех жителей нашей Крепости. Которые во время строительства поняли всю ошибку своих заблуждений, но поворачивать назад уже было поздно. Экспедиции мы теперь не отправляли, слишком опасно, есть шанс, что они потом не вернуться и их придется ждать целый месяц. Да, кстати о смерти. Мы не можем тут умереть. Точнее можем и умираем, но уже на следующий цикл, мы возрождаемся у Врат. Об этом важном вопросе узнал Валет, ну или он первый кто об этом рассказал, уверен были и другие кто спрашивал у высшего существа, которое как оказывается, одновременно разговаривало со всеми нами, а если добавить домоседов, то это уже целая тысяча человек. Силен чертяка.
   Но как нам потом объяснил Валет, тут все не так просто, мы конечно не умрем, но и после смерти не возродимся сразу, а отведем все положенное нам время, которое оставалось до конца цикла в "темном пространство", это то место, через которое мы проходим попадая в Глубинный астрал. А находится там, допустим двадцать дней неприятно и скучно, но даже не это плохо, можно и пережить, а вот то, что находясь там долго опасно - это проблема. Под долго, это месяца три, за это время тебя может развоплотить. Но мы же там всяко меньше времени будем находиться, так в чем же проблема. А все дело в том, что пространство начнет тебя разъедать, это еще не очень опасно, но ОЧЕНЬ больно, и чем ты там дольше, тем больнее. Провести, например те же двадцать дней, там как говорит Валет, будет очень неприятно и невыносимо больно. Мы поверили сразу, и осознали тоже полностью. Тем, кто умер в начале цикла можно только посочувствовать.
   Потому мы знали, что некоторые пустынники теперь возродились у домоседов, возле Врат. А еще немного единомышленников нам не помешает. Но решили с этим не спешить, снаружи может быть опасно, и для начала решили закончить с оборонной Крепости. Потому стройка идет на максимальной скорости.
   Отряхнув штаны, я направился к центральному строению, где находятся все наши жилые комнаты, лаборатории, тренировочные площадки, арсеналы и многое другое. Не все конечно, большинство из таких стратегических объектов находится под землей, а в самой пирамиде только жилые комнаты. Саму пирамиду мы к слову недавно закончили, пришло много новичков, появилось много рук, которых для начала пришлось немного обучить, но это дело нескольких часов. Быстро закончив пирамиду и распределив жилые комнаты, мы принялись за купол и бронирования пола внутри него, на случай подкопа, вот тут и началась вся потеха... от которой я с трудом отмазался. Мотивируя свой отказ, тренировками по освоению магии, и подготовкой к разведывательной миссии к домоседам.
   К слову о магии, Мерлин на той же комиссии единогласным решением был провозглашен профессором магии, которому поручалось обучить других этому таинственному искусству и всячески его развивать. Он для порядку повозмущался и потом сразу принял это предложение, кто же откажется подготовить для себя лаборантов и выбрать лучших из имеющихся. Самому-то будет трудновато, а тут помощников будет целая куча. Конечно, придется для сначала обучить их, но это дело времени, а опыт треннинга у него уже наработанный на нас, какой-то есть. Ему так же было рекомендовано все свои достижения как-то "документировать", чтобы другие могли обучаться сами, а не дергать его постоянно. Он согласился и сказал, что подумает, как решить проблему "документирования". Надеюсь, что магическая бумага или кристаллы памяти появятся как можно быстрее.
   Внимательно следя за куполом, который уже строили у нас над головами, я быстрым шагом шел к пирамиде. Толстые двери были открыты, и потому я тут же заскользнул внутрь, не искушая удачу, вдруг еще подарок от строителей прилетит. Купол у нас толщиной в четыре метра, строят быстро, с матами и перематами, но быстро. А всего-то неделя прошла, быстро идут.
  - Здоров Видок, тебя Мерлин искал, что-то у него там вышло, и теперь ему нужен опытный маг для испытаний. - обратился ко мне новичок, по имени Глок, стоящий у входа.
  - Я ему что, подопытный кролик? То же мне, безумный ученый. - поворчал я, направляясь на нижние этажи. Хотел заняться достройкой дизайна своей комнаты, а теперь нужно идти на испытания. Кстати моя комната, во время достройки оказалась на одном из ребер пирамиды, которая стала теперь очень высокой, десять этажей это уже серьезно. Пирамида стала намного шире, и теперь на одном этаже не одна комната, а все двенадцать, хотя с каждым этажом вверх, комнат становиться на одну меньше. Меня это устраивало, нам конечно рекомендовали с Валетом переселиться на десятый, ведь мы занимаем в нашем обществе нишу неофициальных лидеров (официальных не было, мы же одиночки-анархисты), но мы отказались. Нам и так хорошо, невысоко, широкие окна, до первого этажа недалеко.
   На первом этаже находятся лестницы на подземные этажи с тренировочными площадками и лабораториями, всяко ближе спускаться. Спустился к магам я быстро, нечего тянуть за лямки, чай не умру... хм, надеюсь, что не умру. Приблизившись к белой двери с нарисованным на нем нейтроном, я без стука вошел.
  - Франкентштейны, вам что, подопытных мало? - решил я сразу показать свое возмущение.
  - Почему сразу подопытный, нам нужен испытатель. - сразу вскинулся Мерлин стоящий в конце комнаты напротив.
  - А есть разница?
  - Конечно есть, - над чем-то задумавшись маг добавил, - немного. Испытатель это доброволец.
  - Что-то я не помню, чтобы я вызывался быть добровольцем, - деланно возмутился я.
  - То есть ты не хочешь испытать новые "заклинания"? - хитро прищурив глаза, задал Мерлин каверзный вопрос.
  - Ну не то чтобы не хочу, но после последнего испытания я целый день отлеживался в больнице, залечивая себе руки. - напомнил я.
  - Издержки испытания, бывает. - равнодушно махнул рукой этот живодер.
  - Видок, мы тоже рискуем, создавая эти заклинания, - вдруг вклинился в разговор Тритон, наш еще один безумец от магии.
  - Вот именно, вы их только создаете, а я их ИСПЫТУЮ, чувствуешь разницу? Тут сразу становиться ясно, кто отхватывает больше всего от ошибок в ваших заклинаниях, которые не ясно вообще как работают. На коленке идею правильного распределения потоков придумали, которая работает на честном слове и мольбах о удаче использующего его мага и хвастаетесь. - передернув плечами от воспоминания о неудачных испытаниях, я потер пострадавшие последний раз руки.
  - Так ты будешь испытывать или нет? - решил взять быка за рога Мерлин.
  - Буду, буду. Уже поворчать нельзя. Что испытываем? - перешел я на деловой тон.
  - Атакующую магию естественно. - округлив глаза от удивления ответил Тритон. Конечно, какие еще заклинания они могли дать испытателю. Неопасные они сами проверят.
   От меня послышался тяжелый стон, надеюсь, я не загремлю в больничку. Лучше бы исцеляющее заклинание создали. Ироды.

Глава 10

   Испытывать на практике боевые заклинания опасное дело, всегда есть шанс ошибки в составлении заклинания. Сложность заклинаний тут конечно не велика, податливость энергии тут очень высока, и при высоком контроле и фантазии можно создавать заклинания на одной силе воли, но мы пока что не настолько способные.
   Заклинания - это произвольно размещенные магами-теоретиками потоки силы, которые при желании мага почему-то приводят к какому-то внешнему эффекту, заставляя энергию действовать определенным способом. Так я представляю то, что делает наш штат магов. Они говорят, что они открыли некоторые законы магии, узнали правила распределения потоков, потому и могут создавать заклинания. Но когда я захотел узнать об этих правилах и законах, внятного ответа так и не услышал, что приводит к неутешительным выводам. Правила размещения потоков, у теоретиков выходит узнать только методом Тыка, заклинания испробовали, и получили некоторые ответы, может быть. Я уверен, если бы считай половина заклинания, не воспроизводилась на одной воле и желании, ничего бы у нас с магией не вышло, во всяком случае, в этом столетии.
  - Опыт первый. Испытатель - Видок. Состояние - неповрежденный. Заклинание - боевое, без названия. - прочитал с бумажки один из лаборантов магов, коих всего насчитывается трое человек не считая Мерлина и Тритона, которые являются ведущими магами. То, что они классифицируют мое состояние как неповрежденное, меня развеселило и разозлило одновременно, то есть я в любой момент могу прийти в состояние поврежденный или частично прожаренный. Знание того что мы считай бессмертные, уничтожило у магов всякое сострадание к испытателем, а чувство совести у них, похоже и не было никогда. Может случайно в них заклинанием попасть? Типа не справился с управлением заклинания, всякое бывает.
   Маги будто почувствовали мое желание крови, благоразумно спрятались за прозрачный щиток метровой толщины, кое-как защищенный магией. Раздраженно скрипнув зубами, я приготовился создавать заклинание. Сам виноват, хотел быть вооружен самыми последними новинками магии, вот и расплачивайся. Эх, ладно, хватит медлить, не убьет ведь меня это заклинание... хм, что-то не сильно обнадеживает.
   Еще раз внимательно всмотревшись в объемный рисунок потоков на бумаге, и перечитав комментарии для правильного построения заклинания, я принялся за работу. Так, проведем тут линию потока, и еще три линии, сделав похожим на квадрат, соединим это все четырьмя окружностями, в разных точках линий потока. Вышла конструкция похожая на конус, но с обрезанной верхушкой. Несколько потоков в широкой части конуса закрутим и соединим с общим заклинанием, добавив еще пару штрихов, я принялся проецировать на заклинание свое желание и волю разрушения и уничтожения, благодаря чему заклинание немного перестроилось и приобрело более агрессивный оттенок. Ну что же, помолясь. Вливаю манну в заклинание из потоков силы, что струятся в моем теле, и нацеливаю его в мишень.
   В тот же момент как я отпустил заклинание, от меня на всю переднюю часть полигона выливается поток обжигающей силы, которая сжигает вместе с небольшой мишенью часть помещения, даже краем зацепив магов, отчего те явно струхнули, дернувшись. Я бы возможно порадовался своей успешной мести, хоть это было и не специально, но мне выжгло всю одежду в передней части тела. Часть одежды на спине и ниже ничем не удерживаемая упала на землю, оставив меня голого, как сокол посреди полигона, только маска закрывала мою обалдевшую от таких спецэффектов физиономию.
   Мерлин с опаской вышел из-за перегородки, ехидным голосом прокомментировал мои успехи.
  - Нет магов более непредсказуемых, чем дилетанты.
  - Лучше бы помогли, а не насмехались. Ваше же заклинание к слову, ваш косяк, а не мой. - раздраженно ответил я ему. Зацепило меня не сильно, только одежду спалило и немного кожу припекло, но то, что это заклинание меня только раздело, а не убило, радости мне не добавляло. Нужно срочно создавать толковые заклинания-щиты.
  - Вот возьми халат. - усмехнувшись протянул мне Мерлин, важную часть одежды каждого ученого.
  - Что на этот раз не так? Мировые потоки на звездах не сошлись? - с сарказмом спросил я у горе ученых.
  - Хм, нет. - смутился Мерлин, - Похоже четырех стабилизирующих потоков было мало и заклинание по сути просто разорвало, рассеяв сработавшее заклинание по всему участку.
  - Ну-ну, пусть кто-нибудь сбегает в арсенал и принесет мне броню, теперь по мне может не рассеянной частью, а боевой шандарахнет. - я был намерен добиться правильного исполнения этого заклинания.
   Пока один из лаборантов бегал за броней, я быстро слепил себе одну часть одежды, без которой мне на людях было слегка некомфортно, трусы. В каждой комнате был специальный ящик с плотной энергией или если по-простому, земли. А уж в полигоне, который время от времени приходит в негодность, этой земли было море, на ремонт ее тратилось порядочно.
  - Опыт второй. Испытатель - Видок. Состояние - голый, злой, слегка подпаленный. Заклинание - боевое, название "Оголитель". - я его убью.
   Жаль на мне маска, иначе лаборант понял бы, что мне не до шуток по одному моему многообещающему взгляду. Но, похоже, даже моя маска смогла передать все мое раздражение, так-как лаборант "ойкнув", со всех сил побежал за перегородку в безопасное место. Так броня на мне, можно составлять заклинание, делаем то же самое что и в первый раз, только вместо четырех соединяющих окружностей будет семь, что уже было тяжелее и дольше, но что важнее, безопасней для самого мага. Так заклинание готово, перед применением помолился, откуда-откуда, а с этого места думаю к богу ближе. Авось поможет.
   Запускаю заклинание, опасливо отклонив голову назад, маска ранее достойно держала все удары, но рисковать и получить голову гриль не хотелось. Из той области пространства передо мной, где я составлял заклинание, вырвался белый луч, ударивший точно в мишень. Луч быстро истончился и затух, затратив всю минимальную энергию данную мной для этого заклинания. А на самой мишени осталась небольшая проплавленная дырка, глубиной в полметра. Неплохо, не зря страдал.
  - Опыт второй, удачный. Заклинание - боевое, новое название "Луч Мерлина". - громко объявил Мерлин выйдя из укрытия.
  - Как ты его назвал? Ничего от чувства собственного величия у тебя не лопнет? - возмутился я.
  - Ладно, тогда будет "Луч света", - ничуть не расстроившись, изменил название Мерлин.
   Банальное конечно название, но это действительно первое, что приходит в голову, да и какая разница. Это название то и будет только записано в свитках заклинаний, по которым их будут учить пустынники.
  - "Луч света", уже получше. Знаешь, во время этого испытания я внезапно забеспокоился об отсутствии нормальных заклинаниях-щитах. Вы что-нибудь новое придумали? Или у вас все еще только эти слабенькие щиты, которые пинком разрушишь.
  - Есть один щит, но он еще на стадии разработки. Сам понимаешь, нас мало и мы фактически открываем новую науку. А это очень не простое дело, уже то, что у нас есть из боевого арсенала, можно считать за чудо и то, что разрушительные заклинания делать легче всего. - поморщившись объяснил мне проблему Мерлин, то что его торопят в изучении магии, из-за чего он пропускает ее важные элементы его раздражает. Но что поделаешь, скоро в новую экспедицию и хотелось бы быть уверенными, что мы справимся с любой проблемой в пути.
   Узнав все что хотел, я отправился к себе домой, где немного полежал, отходя от новых впечатлений. Это было четвертое боевое заклинание которое я испытывал, и каждое происходило с происшествиями, где я так или иначе получал повреждения различной степени тяжести.
   Немного отдохнув, я одел новую одежду, после чего отправился на тренировочный полигон, там должна быть моя команда. Считай единственные люди с мелкими исключениями в виде магов, которые сейчас освобождены от строительства. Вновь спустившись в подземелье, я повернул в сторону общего полигона, откуда были слышны негромкие хлопки. Приоткрыв дверь, я аккуратно заглянул внутрь, осмотрев помещение, я удостоверился, что вот сейчас в меня никакое заклинание не полетит, зашел внутрь. Тут находилась моя новая команда. Да, новая. Моих старых знакомых со мной отпускать решительно не хотят, да и они сами не особо рвутся. Мерлин, как ясно полностью завяз в лаборатории, и его оттуда теперь даже под угрозой смерти не вытянуть. Геракл вплотную занялся боевой подготовкой новичков, он можно сказать попал. Первый раз взяв в руки холодное оружие, у него его теперь можно забрать только силой, он был очарован и влюблен в свое оружие, а потому старательно осваивал все его виды в самые короткие сроки. Талант, что тут скажешь. На Земле, ему похоже не приходилось брать в руки настоящее холодное оружие, а тут он развернулся вовсю широту души. А если принять во внимание что хотели научиться пользоваться оружием все, а умел им пользоваться всего три человека, то можно понять загруженность этих людей. И это еще многие заняты на строительстве. Бэт, как единственный толковый лучник, следопыт и один из трех тех самых тренеров по боевой подготовке, был занят еще больше Геракла.
   Поэтому, мне дали в команду новичков. Точнее две команды по двое человек, одни просто новички, а вторая группа уже опытная, но в сравнение с моими бывшими напарниками не идут ни в какое сравнение. Опытная пара, это хорошо мне знакомые Кас и Ксена, они первые кто вызвались отправиться в разведку к домоседам. Хотя мне больше кажется, что они хотели откосить от стройбата. Как все же хорошо, что у нас понимающие люди, и знают что это нужно для дела. Кажется мне, будь они более ленивые и эгоистичнее, мы бы так и сидели не вылезая наружу, в небольшом хилом доме. У всех тут есть ответственность, как перед собой, так и перед людьми вместе с которыми они живут. А потому люди стараются, и даже получают некое удовольствие от знания о важности того что они делают.
   Новую пару новичков, что также присоединилась ко мне, ранее были найдены мной в последней экспедиции. Назвались они Тьма и Свет, остряки. Они были близнецами, наверное, больно они были похожи, а сами не сознавались. Первый парень, был смуглым брюнетом, а у второго кожа была посветлее и был он как уже ясно блондином. Характер у них был веселый, в меру серьезный, относятся к тренировкам старательно.
   Сейчас, вся эта четверка осваивала магию и ее возможности. Они уже научились чувствовать в себе магию, усиливать свои тела, но тут конечно похуже меня или того же Мерлина. Сейчас они учились создавать потоки, а уже из них составлять заклинания. Пока что у них выходило только самое слабое заклинание, им сильно не хватало опыта в этом деле. Заклинание, которые они освоили, можно отнести к одному из самых первых, его применил еще Мерлин во время нашей экспедиции, хоть тогда оно было очень грубое и затратное. Называлось оно "Толчок", и как ясно из названия оно отталкивает врагов. Заклинание даже больше сдерживающее, а не боевое, хотя человека из нашего мира таким можно и убить. Человека сносит на метра четыре в самом слабом варианте. При максимальном, можно отправить врага в небольшой полет.
   Сейчас они увлеченно запускали манекены в полет, стараясь постоянно держать их в воздухе, используя толчки. И развлекаются и тренировка отличная, ведь нужно пустить волну так, чтобы манекен не улетел далеко в сторону, а также не слишком сильно или слабо, чтобы манекен одновременно держался в воздухе и при этом не бился об высокие потолки. Тут так же важна скорость составления заклинания, это нужно делать очень быстро, чтобы манекен не успел упасть на землю. Благо заклинание простое, потому больших затруднений в этом не было.
  - Молодцы, так держать, - похвалил я уверенно жонглирующих между собой двумя манекенами Свет и Тьму. Ведь дело это не простое, это не какой-нибудь шар или другой простой предмет. У манекена есть руки, ноги и голова, которые могут искривить толчок, или запустить не в ту строну цель. "Толчком" стараются бить не по площади, а в одну точку диаметром сантиметров десять, так и силы тратится намного меньше, а удар сильнее и разрушительнее, есть хороший шанс что-то сломать.
  - Ксена, Кас, а вы почему поодиночке тренируетесь? - удивленно задал я вопрос кидающих по одному манекену в стороне напарникам.
  - Потому что, Кас еб***й криворукий идиот, - поделилась своим мнением Ксена. Кас на ее слова только горестно вздохнул, и как они при ее характере еще напарники, может, он в нее влюбился? Хотя непохоже, но ладно, терпит и терпит, может ему нравиться, люди разные бывают.
  - Ксена не успела оттолкнуть манекен и получила... головой по голове. - подал свою версию Кас. Ксена тут же возразила ему, используя не совсем культурную речь.
  - Так, хватит. Вы же напарники... больше слаженности. От ваших возможностей и умений зависит жизнь в этом и следующих циклах. Хотите попробовать каково это провести там две недели? Думаю нет, так что простите друг друга, пожмите руки, поцелуйтесь и работайте вместе. - закончил я свою короткую командирскую речь, нужно осваиваться в этом деле потихоньку. Прошлая команда были именно напарниками, было легче, а эта команда теперь мои подчиненные. К тому же еще неопытная, сражаться они конечно кое-как умеют, все же участвовали в обороне Крепости. Но бой в чистом поле дело другое, там бой идет смешанный, враги вокруг а не только перед тобой, потому нужен тот, кто прикроет тебе спину и случайно не огреет тебя своим заклинанием. Мне, например легче быть одному в бою, я уже привык к подвижному бою, усиление тела очень в этом способствует, а вот у них с этим хуже, хотя со временем они тоже могут перейти к бою в одиночку, чего может и не произойти, привыкнут друг к другу, могут сделать общую команду.
  - Ты еба***ся? Чего раскомандывался? В походе будешь командовать, а сейчас не приказывай мне тут, вообще офонорел. - резко ответила она мне.
   Эхкхм, мда. Не ожидал. Кас от неожиданности даже манекен уронил. Жесткое не повиновение, а мы ведь еще даже в поход не вышли, да еще и при других подчиненных, вообще безбашенная. Я так растерялся от такого резкого противодействия моим приказам, даже скорее все же советам. Что даже не нашел что сказать вначале. Вот коза, охренела совсем в мужской компании. Так и смотрел на нее молча, обдумывая ситуацию. Секунд через пять заметил что она, опустила глаза и немного отошла от меня, отвернувшись. Немного помявшись она вновь заговорила, но этот раз совсем по-другому.
  - Ты это, извини. Просто я целыми днями тренируюсь, уже надоело все, злюсь на все. Да, извини, мы с Касом помиримся. Не злись. - начала неожиданно извиняться Ксена, закончив предложение ласково-просительными нотками в голосе. И даже без матов.
   Так, я теперь точно ничего не понимаю, а потому лучше промолчу. Кивнув ей, типа прощаю, отошел в сторону подумать и потренироваться в магии. Я отошел в другую часть полигона, где было больше свободного места, решил обкатать свое новое заклинание. Медленно составив "Луч света", я тщательно прицелившись выстрелил в дальнюю от себя мишень в виде манекена. Ярко белый луч желтого оттенка вылетел из моей основы, места, где я создал заклинание, и мгновенно прожег манекен прямо по центру, расплавив грудь, который после такого обращения распался на две части. Вот такой примерно эффект окажет заклинание на человеке, грака думаю тоже прожжет, а если вложить больше сил то и не одного.
   Создав еще одну основу, куда я влил частичку своей силы, я начал создавать в ней заклинание нового "Луча света". Да, основа. Даже не так, Основа, с большой буквы. Это место, в котором маги создают заклинание вне своего тела. Основа это то, из-за чего маги в самом начале своего становления, тратили огромное количество силы на создание одного несчастного заклинания. Все дело в том, что вся разлитая вокруг нас энергия, хоть и податлива для нас, но она все же не наша, а чужая. Точнее она ничья энергия, у нее нет хозяина, но при этом она чужая для любого ее использующего. Без Основы, маги тратили огромное количество силы и концентрации, чтобы создать заклинание в "чужой" энергии, что дорого стоило самим магам. Но оказывается, на поверхности был легкий способ решения этой проблемы, нужно было просто заменить "чужую" силу, своей. Вот и все, выпустил немного энергии возле себя, и в этом месте создаешь заклинание без всякого труда и с минимальными затратами на лишнее действия, а после завершения заклинания Основа подпитывает запущенное заклинание мага. Все было чрезвычайно просто и одновременно с этим гениально. В связи с этим, к слову, у магов даже произошло разделение на "ловких" и "сильных". Различие в том, что энергия, выпущенная магом в пространство, остается на месте и если ты далеко от нее отойдешь, то не сможешь создавать заклинания, то есть нужно стоять на месте, что решительно не устраивало многих магов, у которых в основе боя была подвижность. Потому "ловкие", обычно держат эти маленькие сгустки энергии под названием Основа рядом с собой, на что тратиться определенная концентрация, из-за чего "ловкие" не могут держать много заклинаний одновременно, точнее пока не могут. "Сильные" же, это маги которые решили стоять на месте, и раз уж пошла такая потеха, выпускать не маленькие Основы, а одну большую, вокруг своего тела, что дает им возможность стрелять много и сильно. Но при этом им приходиться делать минимум движения, ведь воздух тут тоже энергия и даже просто резкие быстрые движения могут распылить Основу вокруг мага, смешав ее с "чужой" энергией. А впитать энергию назад нельзя, только использовать, что грозит "сильным" большими затратами если будут делать лишние движения. Можно было бы держать эту большую Основу вместе с собой, как это делали "ловкие", но к сожалению это охранительно тяжело. Пупок надорвется у любого мага, чем больше Основа, тем ее тяжелее держать, думаю, со временем это может исправиться, но это только через очень долго время, эти десятилетия или даже века еще нужно прожить. Вот и произошло разделение на две ветви развития магии. Я как уже ясно, отношусь к "ловким". Быть "силачом" это не по мне, это больше классическим магам, кто стоит на месте, защищаемый другими от рукопашников и кидающий разные ужасти во врагов.
   Выпустив напитанное большей силой заклинание в другой манекен я уже увидел иной результат, этого манекена просто разрезало, эффект очень похож на световые мечи одних известных пользователей Силы. Чистый разрез, припаленный по краям, интересно. Заинтересовавшись, я влил в новое заклинание "Луча света" максимальное для меня возможное количество маны, при котором, я смогу удержать потоки заклинания, распирающиеся от текущей в них силы. Прицелился в новый манекен, огонь. Паххх. Бабах.
   Оооуу, сильно. Это уже вышел не "Луч света", а "Звезда света". Влив большое количество манны в боевую часть заклинания, я ее похоже слегка уплотнил, отчего она стала более материальной. Этот удар был похож на быстро летящую звезду, которая оставляет за собой шлейф света. Удар же был ужасен, манекен просто не заметило, расплавив на части и раскидав плавленые ошметки, после чего звезда ударилась в стену, сделав в ней впечатляющую оплавленную воронку. Хм, не задокументированный эффект, нужно будет рассказать Мерлину.
   Со стороны моих подчиненных послышался несколько глухих ударов, которые заставили меня повернуться в ту сторону, посмотреть что произошло. Но оно и так ясно было что случилось, эффект впечатлил и их тоже. И потому они просто забыли о манекенах, которые попадали на пол. Тьма и Свет смотрели восторженно, они видно уже решили какое следующее заклинание, они хотят выучить. Кас смотрел на меня понимающе, и с легкой улыбкой на губах, будто был чем-то доволен. Не понял. Переведя взгляд на Ксену, я увидел еще более странное поведение, эта ранее громкая особа, даже не посмотрев в мою строну, сейчас печально опустив голову, подбирала манекен, после чего запустила его в воздух. Хм, кажется, я начинаю догадываться, в чем тут дело. Когда Ксена вспыхнула, я похоже не просто молчал раздумывая что ответить, я угрожающе-многозначительно молчал, может даже угрожающе, даже не знаю как со стороны это выгладило. Вот этим я видно смутил Ксену, или даже испугал, даже скорее последнее, раз она просила меня не злиться. А сейчас я очень агрессивно и показательно разнес манекены и стену, вот и думает, что я все еще злюсь. Я гений. Хм, а может и нет, но как вариант сойдет.
   А ведь это можно использовать, я всегда был немного раздолбайского характера, что постоянно хотел исправить, но общее мнение уже появилось и хрен его теперь изменишь, это теперь печать у меня на лбу для всех меня знающих, "Раздолбай". А теперь есть хороший шанс это исправить, стать более серьезным что ли, надежным. Меня мало кто хорошо знает, я или в экспедиции, или в тренировках. Из тех, кто меня более-менее знает это мои старые напарники и Валет, но и они скажем так не настолько хорошо. Маска, которая не показывает мое лицо, и несколько глушит мой голос, сильно искажает эмоциональную составляющую моих слов. То ли шучу, то ли серьезно говорю, неясно. Да, так тому и быть, стану серьезным брутальным командиром. Это даже полезно как недавние события показали, к моим словам будут относиться серьезней.
  - Занимайтесь дальше, завтра я покажу вам следующее заклинание, "Бур". Вы уже хорошо освоились с "Толчком", - как можно серьезней сказал я смотревшим на меня людям. Подчиненные кивнули, после чего продолжили тренировки. Хм, вроде отреагировали как обычно или все же более покладисто? Хм, ладно, продолжим строить из себя серьезного Видока, посмотрим на результат. Решив для себя, я заново построил "Луч света" и постарался продержать активный луч подольше, чем одна секунда. Сможет ли еще чем-нибудь удивить меня это заклинание?

***

  - Настал этот знаменательный час, когда была достроенная наша Крепость. Наш Дом. Наше Убежище и защита, от агрессивных приспешников темного бога. - все вещал Валет, стоящим во внутренней дворе крепости людям.
   Некоторые слушали его с интересом, другие отстраненно, ведь они и так все понимали, другие с нетерпением, ведь эта линейка отвлекала их от важных опытов и только я, стоял на подиуме рядом с Валетом и мандражировал. Ведь после него, буду выступать уже я. В своей жизни на публике мне приходилось выступать всего один раз, перед сотней людей. Точнее детей, так-как это было в пятом классе, и впечатления тогда у меня остались ужасные, дети плохие слушатели и неблагодарные. А теперь мне нужно выступать перед сотней уже взрослых людей, которые, скорее-всего даже будут меня слушать, детская травма, оставленная мне в ранние школьные годы, сейчас давала обильные ростки, из-за чего я чуть ли не трясся. Всё, Валет закончил свою речь в духе "Враг не пройдет", "Отстоим родину матушку" и "Всем врагам кабздец". После чего отошел в сторону, уступая место мне как неофициальному второму лидеру всего этого сообщества, ведь это мы вместе с Валетом собрали их всех тут, дали идею и цель. Или что еще лучше, возможность эту цель исполнить. Став на место Валета, я осмотрел внимательно следящих за мной людей. Страшнооо.
  - Товарищи, - тьфу ты ну ты, тут же куча иностранцев, коммунистом еще объявят. - Сегодня, мы закончили строительство нашей Крепости, место которое станет нашим вторым домом, и кто знает, возможно, лет через сто, именно это место будет нашим настоящим домом, а не тот, что на Земле. Мы научились использовать магию, мы учимся сражаться и побеждать, с каждым циклом, мы будем становиться все сильнее. Но также будет становиться сильнее и наш враг, тот, кто послал граков и пошлет иных сущностей. Он хочет захватить и уничтожить наш дом, Землю, а что случиться с людьми на ней, я даже не хочу представлять. Потому мы должны сражаться, сражаться до конца, до самой смерти, а потом и после смерти, и после, и после. Пока враг не падет, а наш дом не окажется в безопасности, уже многие из вас знают, что смогут натворить граки на Земле, где они будут в десятки раз опаснее, чем тут. Все мы выбрали этот путь по своему решению, все мы сами ушли от Врат, и все вы сами решили сражаться. Так будем же сражаться до конца, до самой смерти. Мы не можем отступить, ведь за нами, Земля. - на этой решительной ноте, я весь потряхиваемый от адреналина сошел с подиума и присоединился к Валету. Люди выслушали мою речь молча, и когда я ушел тоже молчали. Я уже подумывал удавиться со стыда и вернуться уже на следующем цикле, когда люди прокричали:
  - Да, за нами Земля.
  - Будем сражаться до конца.
   И все в таком духе. Я даже удивился, неужели я так хорошо выступил?
  - Молодец Видок, речь конечно средненькая, но закончил красиво, а уж сколько экспрессии было в твоей речи, я аж сам проникся. - тихо сказал мне Валет, стоящий рядом со мной.
   С экспрессией? Да меня с перепугу всего аж трясло, а голос чуть ли не на каждом слове срывался. Это значит со стороны показалось, что я очень вдохновенно, и яростно проводил свою речь? Я на свою маску уже молиться готов. Увидели бы они мое лицо, их решение было бы прямо противоположное. Не люблю я речь перед людьми делать, и не умею, отчего и не люблю.
  - Завтра я беру свою группу, и мы выдвигаемся к домоседам, посмотрим как у них дела. Да и других пустынников перехватить нужно, может, кто согласиться уйти с нами. - так же тихо сообщил я Валету.
  - Понял, только возможностями особо там не светите... на всякий случай. Как ты говоришь, люди разные бывают. - предупредил меня Валет.
   В чем-то он конечно прав, но зачем же нам от них скрывать возможности? Они же такие как и мы, просто более ленивые. Ладно, там посмотрим, может они и сами уже разобрались. Шаман ведь там остался, а он головастый.
   Мы отдыхали целый день, ходили по крепости, осматривали ее. Смотрели с внешней стороны на огромный купол, что стоял посреди Пустоши и закрывал сердце нашей крепости, Пирамиду. Ходили в построенную немного в стороне от Пирамиды, пирамидку поменьше. Место, где мы решили основать библиотеку, туда будут складывать свои работы пустынники, не обязательно маги, все кто найдет нечто новое в этом мире, или что-то просто интересное, да хоть стихи. В библиотеке мы будем собирать информацию об этом мире и учиться. Так мы будем сильнее, а чем мы будем сильнее, тем мы в большей безопасности будем.
   В библиотеке меня и поймал Тритон, с довольно интересной способностью и еще больше интересным заданием.
  - Поймать живьем грака? Ты с ума сошел? - честно спросил я у него.
  - Живой грак, нужен для изучения. Для понимания силы врага, его возможностей. Знание нашего врага, это половина победы. - яростно доказывал мне он.
  - Я тоже эту цитату знаю, - лениво отбрехиваюсь.
  - Если знаешь, то не нужно возмущаться. Живой грак это очень важно, мертвых нам не изучить, так как они быстро растворяются. А изучив их, мы возможно даже сами сможем создавать сущностей. - а так вот оно что, это все его идея фикс создать себе защитников. Тритон не в обиду ему будет, слегка трусоват, особенно после того как его постарались сожрать, но тут особо винить не за что, пройдет. Но после того случая он загорелся идеей создать себе защитников, которые будут его защищать, кажется мне, только из-за этой идеи он и стал таким способным магом "силачом".
  - Ладно, не кипятись. Будет тебе живой грак. Ты давай лучше учи меня этой так давно ожидаемой мной способностью.
  - Компасу? Да, сейчас. Мерлин, последнее время только за ней и сидел, хотел успеть до того как ты уйдешь в разведку. Как нам стало известно, в этом месте есть основные четыре астральных потока, которые, не мешая друг другу, движутся в четыре направления, названные нами Север, Запад, Юг и Восток. Когда..., - перейдя на увлеченно-поучительный тон, разошелся Тритон.
  - Давай по существу, теорию я потом прочту в библиотеке. Как создавать Компас? - решил я угомонить мага-теоретика.
  - Ах, да. Сейчас. - немного расстроился Тритон, после чего перешел к объяснению по его созданию.
   Процесс оказался несложным, но муторным. Нужно было перейти в медитацию и почувствовать эти самые астральные потоки, которые постоянно движутся в одну сторону. А дальше уже дело техники, или время от времени медитировать и сравнивать направление или учиться поддерживать этот способ постоянно. Жаль мы не видим энергию, только свою немного. Но чувствовать, особо способные ее могут, вот им и легче всего будет использовать компас. Придется разобраться кому из нашей команды стать Следопытом.
   Получив, наконец, так ожидаемую мной способность, я пошел искать свою команду, нужно готовиться к путешествию.

Глава 11

   - Ну что, отправляемся.
   Отвернувшись от видневшегося вдалеке купола нашей Крепости, что сливается цветом с небом и землей, наша пятерка перешла на бег. До этого мы двигались шагом, медля с дальним путешествием предстоящего нам. Хотя для всех это была проверка, не нападут ли на нас после того, как мы отойдем от нашего защищенного дома. Но противников было не видно.
   Как главная боевая сила в нашей команде, я двигался впереди. Следом за мной и по бокам от меня была двойка Ксена и Кас, а замыкающими за ними шли еще больше разошедшиеся по бокам Свет и Тьма. В итоге наша группа двигалась конусом, на расстоянии нескольких метров друг от друга. Мы решили отказаться от длинных и не всегда удобных глеф, я например, взял себе мечи как главное оружие, а Кас и Тьма разложили свои глефы на части, чтобы они не мешались им.
   После проверки перед выходом из Крепости, Следопытом в нашей группе оказалась Ксена, что смогла определиться с направлением на порядок быстрее всех остальных, даже меня. По компасу и моим столбам, мы смогли определить, что домоседы должны быть на юго-западном направлении. Каждый основной поток чем-то отличался друг от друга, и по каким-то неизвестным мне параметрам каждому из потоков, маги-теоретики дали название, следуя которым мы и определились с направлением.
   Во время бега, каждый занимался своим делом. То есть тренировались магии, в которой более-менее разобрался только я. Кас, если верить черной дымке что иногда стекает с его пальцев, тренировался с заклинанием "Бура". Это второе заклинание созданное Мерлином, еще до самого понимания как с этой магией работать. Этим заклинанием он воспользовался возле Крепости и на ней самой. Данное заклинание выпускает самонаводящееся заклинание, которое попадает в мозг гракам через глаза, где разносит внутренности черепа и убивает тварь. Ну как самонаводящееся, оно просто летит к ближайшей темной сущности, которая манит это заклинание как сыр грызунов. Как Мерлин додумался до этого заклинания, я не могу понять до сих пор, но хитрость этого заклинания заставляет, как минимум уважать хитрозадость нашего главного мага. "Бур", это созданная магом частичка темной сущности, что само по себе многообещающе и несколько пугающе. В эту частичку темных сущностей, вплетается немного агрессивной энергии мага, и потому, когда она впитывается граком, внутри происходит мини-взрыв. Этакое заклинание Троянского коня. Очень удобное, ведь не нужно целиться, просто выпускаешь его, и оно само ищет цель, но вот с её созданием есть определенные трудности. А именно сам процесс создания это темной частички, для этого нужно определенные эмоции и воля мага. В общем это не нормальное заклинание, с выверенными потоками и формами, а созданное на одних эмоциях и желании заклинание, с вплетенной туда маной мага. Вот Кас и старается почувствовать "то самое". Когда у него будет идти не обычные темный туман от рук, а выходить струйки тьмы, вот тогда это заклинание будет готово. Ксена же, если верить моему не очень чуткому как оказывается чувству энергии, сейчас время от времени включала компас, проводила потоки силы по телу, укрепляя или усиливая одну из частей тела, и при всем при этом она еще и внимательно смотрела по сторонам. Неужели она вышла на путь праведный и скоро из нее выйдет добрая, старательная и чуткая девушка?
  - Б***дь, - матернулась Ксена споткнувшись на ровном месте об землю, слишком она отвлеклась от самого бега. К слову, подтвердив то, что она, возможно, только стала на этот праведный путь, но все еще далека от него.
   Тьма и Свет с какими-то маниакальными глазами, неприкрытыми очками, плели "Лучи света" и выпускали их в землю. Я научил только основам заклинаний, как их составлять, а вот обучаются это делать быстро и правильно они уже будут самостоятельно. Подозрительно проследив за двумя лучами ударившими в землю, я заметил, что луч у Тьмы был темнее, почти серого цвета. По глазам было понятно что он недоволен своим результатом, и принялся снова составлять "Луч света" с некоторыми изменениями, которые похоже превратят это заклинание в "Луч тьмы". Он, похоже, слишком сильно принял к сердцу свое имя, отчего в своих заклинаниях он старается добиться более темного эффекта, видимо, для того, чтобы "соответствовать".
   Я же, как командир группы и бегущий на острие, больше смотрел по сторонам, полностью не доверяя в этом вопросе Ксене, она могла и проворонить опасность. И дело тут не в граках, которых Ксена точно увидит, я опасался Темного воина. Так мы назвали ту сущность, что руководила нападением на Крепость, имя, кстати рабочее, при встрече определимся что это за фрукт, может он очень даже рыцарь, хотя если это и так, то сообщим мы об этом остальным только после возрождения.
   Наше путешествие не отличалось особым разнообразием, даже гарков не встречали, будто вымерли все. Хех, возможно это и так, все и вымерли, прямо у нашей Крепости. От скуки, я даже сам начал прокручивать в голове возможные способы создания заклинания. А чем я хуже? Ум есть, соображалка есть, желание выжить есть, может и создам какое толковое заклинание, да хотя бы те же щиты. Посмеявшись про себя над своими великими планами, я начал думать над боевыми заклинаниями, как создавать щиты, я даже в очень грубой теории слабо представляю.
   Ладно, мне известно семь заклинаний, одно из них это мифическое заклинание-щит, которое, кажется даже не работает, так как не выдержало еще ни одного какого-либо нормального удара. От пинка рушился, и это далеко не шутка. Пнул, и щита нет, офигенная защита.
   Так, что бы такого выдумать? Все шесть заклинаний против одного или нескольких противников, массового нет ни одного, что непорядок. Какой же это маг, который не может долбануть чем-нибудь страшным по массе.
   Загрузился я этой задачей серьезно. Ведь даже боевое заклинание, являющееся одним из самых простых, далеко не так легко придумать, особенно в новом исполнении. Наши маги насколько я знаю, даже не задумывались еще о заклинаниях такого класса, не до того. Мы уже пробежали больше половины пути, как у меня в голове сложился более-менее удовлетворительный вариант составления нового заклинания. Я даже начал немного понимать наших магов, реально тяжелое дело, ты не знаешь куда двигаться, что дает тот или иной поток, как их можно использовать, для чего и как. Целый пласт вопросов, который покрывает все перед тобой, и каждое, даже очень логичное правило или теорема может оказать всего лишь пустышкой, не имеющей реального применения. Как только ты находишь маленький, самый незначительный ответ на один из вопросов, ты получаешь еще тысячу новых, что несет тебе понимание, что ты не знаешь НИЧЕГО. И все твои потуги что-то узнать, не более чем горстка пыли в бесконечной пустоши этого мира. Меня только от неполного понимания того, что я не знаю о магии абсолютно ничего, вгоняет в легкую меланхолию. Но я практик, с совсем небольшой теоретической базой. Какой же шок используют сами маги-теоретики, что сидят в нашей лаборатории и корпят над новыми заклинаниями? Особенно Мерлин, который кажется хочет охватить всю магию, может только благодаря его фанатизму он и не замечает этого. А остальные маги... остальные сосредоточены на чем-то одном, а потому не видят всю картину. Даже Тритон, больше сосредоточен на своих големах, где остальные заклинания лишь вспомогательные и мало что для него значащие мелочи. Да, все это суета сует. Не будем о грустном. Я все же САМ, создал новое заклинание, нужно радоваться. Если конечно это заклинание сработает, и если от него будет толк, и если оно меня не убьет, и если... так, опустим эти малозначащие мелочи. У меня праздник. Но само испытание заклинания придется отстрочить на дальнее будущее, ведь я вижу на своем пути свой первый столб. Его я ни с чем не спутаю, только он вышел у меня в таком ужасном качестве исполнения. Первый блин комом.
  - Стоять. - приказал я команде, предупредительно подняв руку. - Примерно через километр будут Врата, а там и наши домоседы. Все помнят о правилах?
  - Не использовать и не говорить о магии. - первым сказал Кас.
  - Не рассказывать о нашей Крепости. - продолжила Ксена.
  - Не рассказывать о пустынниках, - ухмыльнувшись сказал Тьма.
  - И мы обычные путешественники, - продолжил Свет, так же весело улыбнувшись.
  - Правильно, - кивнул я, - Сначала разведка, а потом мы уже с ними поговорим по душам. А теперь в путь. Мы уже рядом.
   Оглянувшись по сторонам, мы продолжили бег. Но теперь молчанки не было, недавним разговором мы будто прорвали плотину молчания, которая у нас образовалась сама собой.
  - Вокруг нет ни одного грака, они тут вобще были?
  - Тут даже ни одного дозорного нет. Вобще б**дь расслабились, их бы к нам, вот где бы они оху... то есть, узнали что такое сражение. - проворчала Ксена.
  - Будет хорошо, если у них будет что-то веселое - в один голос сказали Свет и Тьма. Нет, они определённо братья.
  - Вот сейчас и узнаем. Надеюсь мы не прошли этот путь зря и не встретим пустышку. - серьезно ответил я им. Я правда опасался, что мы встретим какие-нибудь лачуги, в которых отдаются ничего неделанию оставшиеся у Врат люди, это будет серьезным разочарованием для меня.
  - Похоже, все же будет интересно, - услышал я голос Ксены справа от себя. Я не успел спросить у нее, что она имеет ввиду, как тоже заметил вдалеке одно несоответствие с обычным пейзажем. Впереди была стена, и если верить моему глазомеру довольно высокая. Похоже, этот путь мы прошли все же не зря.
   С каждой секундой нашего бега, стена становилась все ближе и выше. По цвету она была похожа на окружающий наш песок, но светлее, потому несколько выделалась от темных оттенков земли и туч. Несколько минут и мы уже стоим у стены около восьми метров высотой, на вид она выглядела монолитной, не единого шва или неровности. Домоседы все же разобрались, как правильно строить, уже хорошо. Вот что-то только ворот вокруг невидно.
  - И как нам попасть внутрь? - задался тем же вопросом Кас.
  - Запрыгнем наверх и делов. Хер ли выдумывать. - отозвалась Ксена в своей экспрессивной манере.
   Разнополярные братья же только с интересом рассматривали стену, хотя эта самая искорка любопытства с каждым мгновением затухала все больше и больше. И правда, ничего такого, у нас намного лучше.
  - Забыли? Мы обычные путешественники, и никакой магии. Будем искать вход. Не могли же они себя замуровать внутри стен.
  - Или могли? - задал каверзный вопрос Кас.
   Мда, такое тоже возможно. Наружу им выходить нет никакого смысла.
  - Расходимся в разные стороны и ищем вход. Через час встретимся тут, если ворот так и не найдем значит слепим лестницу или веревку и просто заберемся наверх. - дал я приказания команде.
   Кивнув, они поделившись на команды, разбежались в разные стороны. Кто с кем побежал было и так ясно. Я, на миг растерявшись, в какую сторону идти мне, посмотрев на бегущих по над стеной пары, решил просто остаться на месте и дождаться их. А чтобы мое ожидание не было скучным, решил заняться решением проблемы, если ворота не найдутся. Присев на землю в позе лотоса, я начал сгребать к себе землю, буду лепить веревку, так будет легче забраться. Моя робота шла ходко, увлекшись, я не заметил, как быстро прошел час ожидания и ко мне начали возвращаться двойки из моей команды.
  - Пусто, - отчитались разнополярные браться.
  - Также, еще бы час и мы бы наверное оббежали этот город по кругу. - ответил Кас.
  - Ну что ж, значит будем взбираться по стене. - поднявшись на ноги я поудобнее схватился за слепленную мной веревку подходящей длинны с уже прикрепленной к нему крюку и начал ее раскручивать.
   Раскрутив веревку до удовлетворительной меня скорости, я немного использовав магию, для силы и точности броска запустил крюк вверх на стену. Недолгий полет, и крюк залетел за стену, потянув за веревку, я удостоверился, что он крепко зацепился за стену, начал быстро по ней взбираться, упираясь ногами в стену для удобства. Полминуты быстрого перебирания руками и я уже на верхушке стены. Что же, посмотрим как там жизнь у наших соотечественников. Обратив взгляд на территорию за стеной, я удивленно застыл, такой вариант тоже был возможен. Через пару минут, на стене уже была остальная моя команда, и теперь мы растерянно рассматривали открывшийся нам вид.
  - Видно все не так уж и плохо, даже наоборот. - высказал общее мнение Кас.
   Нам открылся вид на полноценный город, или если точнее город из дворцов. Практически всю внутреннюю часть стены занимали различные дворцы, самых причудливых и диких форм, кто-то, похоже оторвался по полной. Тут было всё, дворцы шейхов, дворцы в стиле барокко или позднего ренессанса, итальянский стиль и английский, легкие дворцы больше похожие на эльфийские как я их представлял, с искусной гравировкой и массивные гномьи практически замки с барельефами на них, дворцы в стиле классицизма, готический стиль или даже ампир с его тяжеловесностью и торжественностью, так похожие на римскую архитектуру. Да, люди тут оторвались во всю, у каждого свой дворец как минимум. В центре этого города, были видны Врата, вокруг которых ничего не было построено, превращая это место в площадь этого города. По улице ходили редкие люди, которые похоже были чем-то заняты, много людей собиралось возле некоторых дворцов в той или иной части поселения. Жизнь тут шла активно и как видно, им было чем тут всем заниматься.
  - Ну что же, идемте вниз. Познакомимся с ними. - обратился я к своим подчиненным и повернулся к лестнице что была недалеко от нас.
   Спустившись по лестнице, мы оказались на пустынном месте, не застроенном дворцами, до ближайшего из них было метров двести. Переглянувшись, мы медленным шагом направились к людям. Пусть сразу видят, что мы гости, потому мы не снимали свои хламиды и чалмы, что закрывали головы и лица. Когда мы уже приблизились практически до дворца ближайшего к нам, на нас наконец обратили внимание. Два человека в открытой и легкой одежде, с разными рисунками на них, переговаривались в беседке у дворца, повернулись в нашу сторону. Они посмотрели на нас как на клоунов, которые сбежали из цирка в своем наряде и теперь ходят в этом несуразном наряде в приличном обществе. Потом один из них нахмурился и что-то сказал сидящему рядом человеку, после чего они уже с удивлением и опаской посмотрели на нас. Быстро они поняли, что мы все же не совсем здешние. Оружия то мы в руках не держим, ни в чем предосудительном нас сразу и не заподозришь.
   Раз они уже поняли, что мы гости в этом новом для нас месте, наша команда направилась прямо к ним, чтобы несколько прояснить сложившееся в этом месте положение. Увидев, что мы направились в их сторону, люди сидящие в беседке напряглись, но остались сидеть на месте. А нас ведь всего полтора месяца тут не было, а уже как чужие друг другу.
  - Приветствую вас, мы путешественники, что вначале нашего попадания в это место, отправились исследовать мир. Вот мы вернулись, а тут так все изменилось. Давайте знакомиться, я Видок. - постарался успокоить их я, протянув руку для рукопожатия. - А это мои друзья Ксена, Кас, Тьма и Свет.
  - Мне так же приятна наша встреча, - отозвался тот, что сидел справа, узкий разрез глаз классифицировало его как азиата, но откуда он именно я уже не разбираюсь. - Меня зовут Золотое Облако, а это мой друг Джон. У вас странные имена, Тьма и Свет вы из Китая? Ксена что-то знакомое, а Видок и Кас впервые слышу.
   Пожав мою руку и немного поклонившись, удивленно ответил Золотой... хм, Облачный. Он и его друг расслабились после нашего ответа, смотря уже с больше доброжелательностью, но настороженность осталась.
  - Нет, это наше второе имя, которое мы придумали себе сами. Из-за проблем с произношением некоторых фамилий и имен. - постарался добавить я в голос доброжелательности. Облачный, на мое объяснение понимающе покивал, ему с его именем похоже эта проблема очень знакома.
  - Почему вы все в масках? Можете не скрывать лица, возможно мы вас даже узнаем. - улыбнувшись, но все же с некоторой напряженностью в голосе спросил Джон, беловолосый европеец, предположительно англичанин или американец.
  - Ах, это. В пустоши постоянно летает песок, задувая в одежду, бьет в лицо и глаза, потому приходиться так защищаться от него.
   После моего сигнала мои подчиненные стянули с себя чалмы и ткань, закрывающие лица. Увидев вполне обычных людей, наши собеседники расслабились еще больше, и уже с легким интересом и ожиданием посмотрели в мою сторону.
  - Я не могу снять свою маску, - развел я руками, - она появилась вместе со мной, и никак не снимается.
  - Хм, кажется я что-то слышал о тебе. - встрепенулся Джон. - О тебе как-то Алексей говорил, что ты и еще около сотни психов ушли в пустошь. Твоя маска очень запоминающаяся, ты один такой.
   Джон, так увлекся, что даже не заметил, что назвал нас сумасшедшими, хотя... что-то в этом определенно есть. Но вот Облачный встрепенулся и осуждающе посмотрел на своего друга, правда, ничего ему не сказав. Тактичный человек.
  - Алексе-ей, - задумчиво протянул я, что-то знакомое имя, ах да это же считай единственный человек, с которым я знаком из домоседов, я уже и забыть о нем успел. - Да, помню его. Мы были с ним знакомы, как он там сейчас поживает?
  - Да нормально, что с ним будет. Пытается как-то навести тут порядок, вроде выходит. - развел он руками вокруг нас. - Хотя, раз вы его знаете, будет лучше, если вы сами с ним поговорите, будет заодно интересно послушать как там снаружи. Мы слышали, там живут какие-то монстры, вы с ними встречались?
  - Да, были встречи. Но в последнее время ни одного не видели. Как сквозь землю провалились, может нас испугались. - ага так испугались, что аж поиздыхали все с нашей помощью, но об этом пока промолчим.
   Облачный заинтересовано прослушав наш ответ, только печально покачал головой.
  - Идемте, я проведу вас к старшему Алексею. - поднялся он со скамейки и поманил нас за собой в глубь города. - Те, кто погибли от их зубов, рассказывали об этих существах, смерть была для них очень неприятной. Когда тебя заживо съедает это существо это не самые приятные чувства, а особенно неприятно потом провести полмесяца в Пустоте, где тебя ждет только постоянно увеличивающаяся боль.
  - Погибшие в Пустоши, воскресли тут? - задал я уточняющий вопрос, то, что сказала та сущность это одно, но хотелось бы узнать от более материальных представителей.
  - Да, мы, по сути, оказывается бессмертны. - улыбнулся Облачный краем губ. - Или если быть точнее возрождающиеся, ведь убить нас все же можно. К слову о Пустоши, как вы там выживаете? Мы и раньше не особо стремились туда, а узнав об этих существах, тем более не стремимся выходить наружу. А уж если прибавить к этому сообщение Калиара, то мы еще и стену построили для большей безопасности.
  - Калиара? - непонимающе спросил я у нашего гида.
  - Так нам назвалась та светлая сущность, что разговаривал с нами, когда мы снова вернулись сюда. Разве он не говорил с вами тоже? - удивленно приподняв брови повернулся он к нам всем корпусом.
  - Он с нами общался, но он или не захотел представиться нам или мы просто забыли спросить его об этом. - успокоил я вновь занервничающего азиата.
  - Неправильно это, не спросить у столь могучей сущности имени. - осуждающе покачал головой успокоившийся гид.
   Так мы и говорили о разных мелочах или не совсем, но при этом, не задевая вопросы посерьёзней. Мои подчиненные обычно молчали, но и они время от времени подсоединялись к тому или иному вопросу. Облачный нас вел через весь город, который как оказывается, они назвали Атлантидой. И ком только пришла в голову такая... интересная мысль. Очень так многозначительно звучит название города в сложившемся положении. Гид проводил нас мимо различных дворцов, иногда прерываясь, чтобы показать на тот или иной и рассказать, кто там обитает, в таких дворцах живут обычно по несколько человек, друзья, знакомые, есть уже и парочки которые начали встречаться тут. Гид рассказывал о многих интересных вещах, например о том, что один из энтузиастов хотел слепить тут дельтаплан, который почему-то упорно не желал взлетать, хотя по всем правилам должен был полететь как миленький. Что говорит о том, что некоторые привычные законы физики тут работают набекрень, или вобще не работают и их заменяет нечто иное, ведь все тут энергия, которая просто подчиняются некоторым правилам. Из некоторых обрывочных сведений, что он мне говорил, я понял, что о магии тут людям ничего не известно. Ну или основному его количеству что живут в Атлантиде. Так же понятно, что из своего города они и носа не показывают, в основном делая все дела в Атлантиде. А чтобы не скучать, они тут слепили клубы по интересам, игровые дома, где можно и в карты поиграть и шахматы и еще в кучу игр, хотя азартными играми они стараются не увлекаться. Тут, оказывается, есть и баскетбольные и футбольные поля, где время от времени происходят игры. Люди что тут живут, как ясно даже и не думают о каком-либо сражении или защите, стену построили и расслабились, а им ведь та светлая сущность должна была рассказать, как опасны граки и их хозяин. Но, похоже, не увидев эту опасность в "теле", они о ней особенно и не думают, стена защитит.
   Да, по сравнению с нашей практически милитаристической организацией, их мирное существование особенно выделяется. Я внимательно осмотрел своих подчиненных и увидел, что они не особо и завидуют им, скорее даже жалеют, а вот Ксена, кажется, даже презирает. Ее взгляд очень явственно об этом говорит, хорошо, что она старается не показывать это самим домоседам.
   Наше появление в этом месте, вызвало некоторое оживление в этом спокойном месте и вполне могло перерасти в настоящий фурор. Ну а как же, это же люди, которые жили все это время в опасной и смертельной Пустоши, психи. Когда мы проходили мимо, за нами заинтересовано оборачивались, многие спрашивали у нашего сопровождения или у нас самих кто мы собственно такие. Когда мы дойдем до дворца Алексея, о нас уже будет знать весь город.
   Мы старались особо не распространяться о том, что мы делали в пустоши и вообще о каких-либо своих заслугах. Ходили, изучали, иногда сражались, иногда встречались с другими пустынниками. Ничего интересного или занимательного. Мы шли медленно, и где-то только через час пути, мы дошли до дворца, который стоял на границе с площадью, где находились Врата.
  - Тут он и живет, и можно сказать работает. Я вас проведу, он может сразу и не вспомнить о вас уважаемый Видок. - обратился ко мне азиат.
   Открыв дверь, он спокойно нас впустил внутрь, даже не подумав проверить нас насчет оружия или хотя бы просто спросить о нем. Даже не знаю к чему это отнести: пренебрежению, недосмотру или просто не считал это нужным. Да и кто из нас больше параноик, я уже видно даже слегка помешался на этой вынужденной военщине. Зайдя в дом, Облачный в коридоре снял с себя обувь и в одних носках пошел дальше. Мы с подчинёнными сначала замешкались, а потом так же сняли с себя обувь, и пошли за гидом.
  - Можете одеть тапки, - благожелательно кивнул он на большое количество тапок немного в стороне, - ходить в носках по дому это традиции моего народа.
   Обувшись, мы направились за Облачным наверх, при этом с легким интересом осматривались вокруг. Картины, где даже была "Мона Лиза" Джоконды, и кажется даже точно так же нарисованная, изящные столики и стулья, ковры и другие атрибуты интерьера. Ничего особенного в общем, у нас и не так изгалялись, а я еще и видел только квартиры некоторых людей. Стены бело-золотого цвета с рисунком цветов, белые потолки и все такое. Классика даже в какой-то степени. Облачный провел нас на третий этаж где подойдя к двустворчатой двери, предупредительно в нее постучал и дождавшись приглашения входить, открыл дверь и впустил нас первыми.
   Я вошел первым и сразу увидел сидящего на большом стуле за столом знакомого мне человека. Да это точно он.
  - Привет Леха, давно не виделись.
  

Глава 12

   После моего приветствия в комнате повисло молчание. Алексей, отвернувшись от бумаг, растерянно смотрел на меня, с отлично видимым на лице тяжком мыслительном процессе. Эх, вот Вася, уже забыл меня. Как меня такого уникального можно было не запомнить?
  - Э-э-э привет... Александр. Точно, Саня. Я сразу не вспомнил о тебе, весь в работе. - его лицо озарило просветление и он поднявшись со стола с улыбкой на лице направился ко мне. - Давно не виделись, ох давно.
   Подойдя ко мне, он проигнорировал мою руку для рукопожатия и просто обнял меня. Ого, какая радостная встреча.
  - Я тоже рад встрече, не ожидал на такое бурное приветствие. - слегка растерялся я.
  - Да что ты. Я уже думал, что ты и остальные ушедшие уже где-то сгинули в Пустоши, а вот вы, живые. А значит, где-то и остальные ходят. - все так же улыбаясь объяснил мне свою радость Алексей.
  - В Пустоши конечно опасно, но не настолько, - "слегка" приврал я. - Да и интересно там, я бы уже на потолок лез, если бы сидел неделями дома без дела.
   А ведь я очень хорошо знаю, каково это, ведь до того как я попал сюда, я только то и делал, что безвластно лежал у себя дома. Тоска была ужасная, плюс еще скажем так, ужасное настроение после личной трагедии. Даже вспоминать не хочется.
  - Мы бы тоже полезли на потолок, если бы несколько не разнообразили свою жизнь тут. - рассмеялся Алексей. - Построили футбольные, баскетбольные поля, теннисные корты, слепили различные игры или даже клубы по интересам. Тут есть чем заняться, некоторые представь, даже учатся тут, чтобы сдать сессию в университете. К слову.
   Алексей, наконец, отвлекся от меня и обратил более пристальное внимание на моих спутников. Отступив на шаг, он сделал реверанс, сняв невидимую шляпу.
  - Простите за мою невнимательность. Меня зовут Алексей. Как же зовут милую даму и представительных господ? - вежливо обратился он к слегка опешившей Ксене. Хорошее настроение Алексея, выразилось в небольшой игре джентльмена.
  - Меня зовут Ксена, - от растерянности она даже сделал небольшой книксен, взяв пальчиками свою хламиду и немного присев. Но, быстро придя в себя, она выпрямилась и с раздражением посмотрела на Алексея и Каса, который улыбнулся на ее выходку.
  - Каскадер, хотя меня уже все зовут просто Кас, - коротко представился напарник раздраженной амазонки, кивнув головой.
   Тьма и Свет, так же коротко назвав свои имена, кивнули Алексею.
  - Хм, очень... необычные имена. Вы не похожи на азиатов. - удивленно изогнув брови обратился Алексей к моим спутникам.
  - Это наши позывные, второе имя. Меня к слову зовут теперь Видок, - объяснил я, и заодно заново представившись.
  - О, вот оно что. Я вначале подумал, что они азиаты, ведь только их имена так корежит тут. Слишком их имена на языке и словах завязаны. Тот же спайдермен или бэтмен, вполне нормально выговариваются, никаких тебе "человек паук" или "человек летучая мышь". Но это так же может быть из-за того, что многие тут знают английский язык, в отличии от того же китайского, потому и не корежит или потому, что это уже не имя, а скорее кличка, потому и не переводит. Хм, я отвлекся. Очень интересные имена. - разгорячившись, все же остановился он на нашем разговоре. А информация была, в общем очень даже интересной.
   Я если честно даже не задумывался всерьез, отчего такой коловорот с азиатскими именами, а вот того же нашего темнокожего Бэтмена можно спокойно так и назвать, а не в развернутом варианте выданной ранее Алексеем.
  - Раз вы вернулись, идемте за мной, я покажу вам места, где можно будет построить свои дома. Интересные места, где вам нужно будет обязательно сходить. Я тут вроде одного из социально ответственных, кого все же волнует, как мы будем тут жить, и любящего порядок. Тут был такой беспорядок вначале, а мы с парочкой человек решили, весь этот хаос и безобразие что началось потом, прекратить. Вот так и остались теперь с тех пор на общих началах, помогаем живущим тут, придумываем, как разнообразить свою жизнь. Одна ответственность и морока, уже жалею что ввязался в это. - печально покрутил головой Алексей, но его печаль длилась не долго он тут же взбодрился и вернув свою широкую улыбку повел нас на выход.
  - Алексей, мы тут не навсегда, мы вернулись посмотреть как у вас дела. Побудем пару дней тут, а потом дальше путешествовать. - немного затушил я радость встречи.
  - Что? Но зачем? Там же делать нечего, один песок да песок. Саня... Видок, зачем вам уходить? - удивленно воскликнул он, застыв на месте.
  - Почему же, это интересно. Адреналин в крови, новые впечатления, открытия.
   Так уж вышло, что говорили только мы с Алексеем, а мои спутники только молча внимали, прислушиваясь к нашему разговору. Даже Ксена молчала, что отлично. Думаю, ее емкую речь окружающие бы не оценили.
   Алексей после моего ответа слегка притушил свою радость и теперь недовольно качал головой, ему, похоже, было тяжело принять такой ответ. Несколько секунд подумав, он тяжело вздохнул и предпринял новую попытку.
  - Давайте я вам покажу как у нас тут все, возможно вы передумаете. У нас в Атлантиде довольно увлекательно.
  - Ну, попробуй. - постарался я добавить в голос побольше веселья, чтобы даже маска не смогла заглушить эту эмоцию.
  - Тогда, пройдемте сначала в спортивный сектор.
   С этими словами, Алексей как заправский гид и искусный риелтор, начал нас водить по Атлантиде, показывая самые интересные и увлекательные места. Мы побывали на футбольном поле, где две команды под крики немногочисленных болельщиков гоняли по полю мяч. Сходили на баскетбольную площадку, где так же, две группки человек без лишнего шума, как хорошие знакомые, вышедшие на улицу растрясти жирком, кидали мяч по всей игровой площадке. Сводил нас в один из ранее видимых нами дворцов, возле которого толпилось много людей. Тут играли в шахматы, шашки, карты и другие виды настольных игр. Тут даже в отдельном зале, под музыку играемой тройкой человек, танцевали люди. Тут была как классическая музыка, так и похожая на клубную, только в исполнении традиционных инструментов в виде гитары, скрипки и барабана. При нас даже рок сыграли, музыка знакомая, но так сразу и не вспомнил откуда она, я не меломан. Пока ходили в этом игровом дворце мои подчиненные, пока я общался с Алексеем, даже успели немного сыграть и потанцевать под музыку. Все же у нас с весельем такого плана очень худо, мы расслабляемся по-другому. Подеремся там на мечах, магией побалуемся или поубиваем кого-нибудь. Да, каждый расслабляется по-своему.
  - А вот наш тир. - завел нас Алексей в подвал соседнего дома.
  - Увлекаетесь стрельбой? Это будет полезно, если нападут граки - это мы так называем тех монстров, то сможете их перестрелять. - удовлетворенно покивал я на его слова. Значит, они все же занимаются военным ремеслом, не все так и плохо.
  - Не то чтобы увлекаемся, тут всего один человек, ни у кого больше не выходит стрелять, - недовольно скривился мой гид.
   Один человек? Ни у кого больше не выходит выстрелить из лука? Да даже я, полный дуболом в этом деле, научился из него стрелять, плохо конечно, но все же. А арбалет? Неужели тут никто не смог слепить ни одного работающего арбалета? Мои спутники тоже были поражены таким поворотом событий, такое наплевательское отношение к своей защите они просто не понимают.
  - Этим может пока заниматься Шаман, тоже кстати можно сказать с кличкой, настоящего имени и не знает никто.
   Ага, вот и Шаман всплыл, видно единственный тут человек кто думает о будущем. Мы уже подходили к двери, что отделяет коридор от тира, когда Ксена неожиданно дернулась и с широко открытыми глазами уставилась на дверь. После этой странной реакции, она резко ускорилась и буквально выбила дверь рукой, отчего та впечаталась в стену. Никак с усилением ударила, с чего это она? Зайдя за ней, мы с беспокойством проследили за внимательным взглядом амазонки. Она смотрела прямо на удивленно уставившегося на нас смутно знакомого мне человека, который держал в руках... пистолет? Стоп, стоп. Какой пистолет? А где же лук, арбалет? Тут же порох не работает, мы уже пробовали.
  - Пистолет? - удивленно спросил Кас. - Разве вы разговаривали не про лук там или арбалет?
  - Нет, с чего бы? Я говорил про пистолет, - удивился нашей реакции Алексей, искренне не понимая наше изумление.
  - Я тоже подумал про лук. Как вы можете стрелять из пистолета? Тут же порох не работает. Вы используете, ее как воздушку? Но так у нее слабый урон, никакого толку. - от невзначай вспыхнувшей у меня надежды, что они смогли как-то обойти проблему с порохом я разочарованно выдохнул, воздушка это бесполезное оружие. Давление слабое, стреляет с большим трудом. Примерно как игрушечный пистолет с пластмассовыми пульками. Ведь это, по сути, он и есть.
   Пока я расстроено смотрел на ничего непонимающего Шамана что с опаской смотрел в нашу сторону, ко мне тихо подошла Ксена и наклонившись к уху, взволнованно прошептала.
  - Он использовал магию.
   Магию? А вот это уже другое дело. Ксена чувствительна к магии, потому ей в этом вопросе можно довериться, ведь я, да и другие пустынники ничего не почувствовали.
  - Так, а как он стреляет? - уже другим голосом спросил я у Алексея кивнув на пистолет. Магия это уже совсем другое, тут уже возможно многое, потому не помешало бы уточнить.
  - Кхм, тут мы ничего не можем сказать. Даже наш стрелок как я знаю, не представляет, как он это делает. - Шаман на его слова только согласно кивнул.
  - Раз уж речь пошла обо мне, то позвольте с вами познакомиться. Ведь мы, насколько мне известно, незнакомы. Меня зовут Шаман. - кивнул нам стрелок, опасливо косясь на меня. Хех, не нравиться ему моя маска.
   Наша компания быстро ему представилась, после чего буквально облепила его со всех сторон, тщательно следя за всеми его действиями при стрельбе. Шаман даже засмущался от такого пристального внимания, растерянно переводя взгляд с нас, на так же удивленного таким поведением Алексея. Пистолет кстати был не привычного нами вида, с какими часто бегают в сериалах и фильмах про вечное противостояние бобра с ослом, любого мирового кинематографа. А странная смесь фантастического бластера и фэнтезийоного пистоля каких-нибудь сказочных героев. Пистолет был сине-белого цвета, с широким дулом и толстой рукоятью, в которой мог поместиться магазин. Пистолет был будто сделан из какого-то пластика, а не привычного металла, на оружии так же был сделан рисунок золотом какой-то птицы. Похоже, пистолет был сделан полностью самостоятельно, или что тоже возможно, по мотивам.
  - Эм-м, я беру пистолет, навожу его на мишень и стреляю, - с этими словами он нажимает на курок и из пистолета вылетает на высокой скорости пуля, которая прошивает тонкую бумагу мишени насквозь. Тир услышал четыре пораженных вдоха, мой из-за маски был неслышен. Наши широко открытые глаза и пораженный вид, наводил на не совсем правильные мысли, некоторых находящихся тут людей.
  - А где вы говорите, раньше жили? - осторожно спросил нас Шаман.
   Но его вопрос просто проигнорировали, мы были заняты совсем другим занятием. Ведь вместо обычного "Щелк-пух", которые произошло при выстреле для обычного человека. Мы почувствовали настоящее чудо, мы не могли видеть чужую магию, только ее проявления, но вот прочувствовать то, что произошло при выстреле, мы смогли. Шаман, сам того не осознавая, использовал для стрельбы магию, как толкающий эффект для пули. Не знаю о чем подумали мои подчиненные, но я как более сведущий в магии человек, сразу представил себе замагиченные пистолеты, которые стреляют плотной материализующейся магией. Например, той же "Звездой света", где дуло пистолета можно будет использовать как дополнительные стабилизаторы для заклинаний, а также как усилители заклинаний, если закачать заранее их силой. А уж если выйдет поддерживать в магазинах пистолета плотную магию заклинаний, это будет реально плазменные бластеры, если не круче. Тут есть, конечно куча нюансов, хотя бы способ замагичивания пистолета, по сути создания артефакта, а также способ удержания заклинаний в магазинах. Но сама идея многообещающая, на крайний случай можно стрелять обычными слепленными пулями, которые при нашем контроле магии и силе, будут стрелять намного мощнее, чем у использующего эту возможность на одной интуиции и ощущениях Шамана.
  - Это... было познавательно. - описал я общее впечатления от выстрела Шамана.
  - Конечно, способ, каким он стреляет из пистолета, нам неясен, но не все же настолько странно?! - решил достучаться до нас Алексей.
  - Нет, просто мы считали, что использовать оружия в таком ключе невозможно, а тут нам буквально открыли глаза. Это нас и поразило. - решил я смягчить эффект от нашего неадекватного впечатления.
  - Неужели? - недоверчиво переспросил Шаман, который видно что-то заподозрил в нашем неправильном поведении. Теперь придется его устранить, иначе нашей конспирации конец. Шутка конечно. Ха-ха, все равно воскреснет сволочь.
  - Да, ведь мы обычно используем луки или арбалет, а тут нам вдруг открывается, что можно используется пистолеты. - нажал я на эту интерпретацию нашего поведения.
  - Вы используете луки? - заинтересовался Шаман.
  - Конечно, когда нападают граки, их можно подстрелить еще издалека, не ввязываясь в рукопашный бой.
  - Граки?
  - Мы называем так монстров, что живут в Пустоши. Часто с ними встречаясь, мы наловчились с ними сражаться и быстро убивать.
  - Вот как? Интересно. - заинтересовался Шаман. - Я их не видел, но те люди, что успели с ними познакомиться, рассказывали нам, как они красочно умирали под зубами и когтями этих тварей.
  - Не повезло. - хмыкнул Кас.
  - Алексей, а где сейчас живут те люди, которые погибли в Пустоши после нападений граков? - обратился я к нашему гиду.
  - Они живут в отдельном комплексе связанных друг с другом дворцов. - неохотно ответил мне он, ему казалось, что эта встреча может плохо сказаться на численности населения Атлантиды.
  - Отведешь нас к ним? Мне бы хотелось с ними поговорить. - начал я уговаривать его.
   Тот же, явно каким-то органом чувствовал, что не стоит нас к ним отводить, неохотно вывел нас из тира и повел на край города. По пути, он не обременяющей беседой, старался нас уговорить остаться тут, напирая на опасности пустоши и того, что пора остепениться и жить спокойно. В нем, похоже, проснулся плюшкин, отчего он сильно хотел, чтобы мы остались тут и одновременно с этим, ему казалось, что мы уведем погибших ранее пустынников. Эти его эмоции прямо читались на его лице.
   Через двадцать минут неспешного шага, мы приблизились к длинному огороженному участку, где были видны крыши нескольких домов. Из которых слышались звуки так хорошо мне знакомых ударов мечей друг по другу. Они тренируются, я больше ниоткуда в этом городе не слышал этого звука. Да, похоже, у нас пустынников это действительно общее. И наш уход в Пустошь, это нечто большее, чем просто блажь сотни человек.
  - Вот мы и пришли, - постарался улыбнуться Алексей, но его недовольство все же было отлично заметно.
   Подойдя к двери, он вежливо постучался, а только потом вошел внутрь двора. Внутри, мы увидели тринадцать человек, дравшихся на мечах, стрелявших из лука или просто занимавшихся акробатикой. Сразу видно, счастливое число. Тут были в основном девушки и всего трое парней, которые не смогли справиться со встреченными на своем пути опасностями. Но как я вижу, они не оставили эту затею просто так и теперь усиленно тренируются.
  - Здорово. - приветливо помахал я рукой.
  - И тебе не хворать. - удивленно обратилась к нам одна из девушек, что сейчас усиленно метелила двух других представительниц слабого пола. - Я раньше вас не видела? И почему вы так одеты?
   Наконец то, хоть кто-то обратил внимание на нашу одежду, домоседы похоже слишком тактичные или слухи уже давно разошлись, и они все знали о нас и так. А этих молва могла обойти стороной.
  - Мы только недавно пришли с Пустоши. - пренебрежительно махнул я головой в сторону стены, что была недалеко отсюда.
  - Вы пришли снаружи? И как там? Сильно опасно? Тварей много? Сколько вас? - полился целый поток вопросов из ее губ.
  - Эм-м. Да. Нормально. Несильно. Мало. Много. - так же быстро протараторил я.
   На этот раз уже все удивленно уставились на меня. С задумчивым видом, стараясь сложить поток вопросов и поток ответов вместе.
  - А ты мне нравишься, - первой очнулась девушка задавшая вопросы. - Меня зовут Шер...
  - Стой, - не дал я ей договорить. - У нас есть традиция, все пустынники придумывают себе позывные, второе имя, на которое и будут отзываться. Но так делаем только мы, пустынники.
   Мой тонкий или толстый намек, для кого как, был понят правильно. И девушка, внешне похожая на латиноамериканку, немного подумав, улыбнувшись, представилась заново.
  - Меня зовут Кали. - многозначительно улыбнувшись сказала она.
   Какое интересное имя, возможно, оно даже что-то значит, а не придуманное просто так. Остальные без возражений тоже представились под новыми именами. Меньше всего думали над ними парни. Хех, сразу видно геймеров, даже не раздумывали над своим прозвищем, точно их никнеймы.
  - Вы здесь надолго? - начала нас расспрашивать Кали, когда мы разместились в доме на мягких креслах. Все люди собрались тут, с интересом ожидая ответов на свои вопросы. Только один Алексей сидел в уголке и грустно смотрел в окно.
  - Пару дней, максимум. Нас давно не было тут, хотели посмотреть, как живут оставшиеся у Врат люди. - вел ответный разговор я как главный в нашей компании. Пока что, это разговор компании пришедших пустынников и живущих тут.
  - Оставайтесь эти дни, пока вы будете в Атлантиде у нас в доме. Мы с радостью примем таких гостей. - предложила она доброжелательно улыбнувшись.
  - Я также с радостью приму ваше приглашение. - согласно кивнул я головой. Да без лица очень неудобно, я заметил, что люди не всегда в разговоре понимают меня правильно. Поэтому приходится больше жестикулировать, заменяя таким способом эмоции на лице, которого не видно. Начинаю уже привыкать, по крайней мери в Атлантиде, все меня поняли правильно.
   После нашего соглашение поселиться тут на некоторое время, мы стали одной общей группой пустынников, которые по не зависящим от них обстоятельств долго не виделись друг с другом. Потемневшую лицом Ксену, тут же оттянули на себя толпа девушек, этого дома отдыха. Разнополярных братьев забрали в свою компанию парни, поговорить о больше интересовавших их вопросах. Я же, как лидер нашей команды, остался общаться с неофициальным, а может и наоборот, лидером команды пустынников живущих в Атлантиде. Алексей, заметив, что тут он лишний, извинившись и попросив меня и Кали, чтобы мы к нему зашли, если "что-то" изменится, ушел по своим делам.
   Разговор с Кали был напряженным, напряженным с моей стороны. Она же развлеклась вовсю. Латиноамериканки, вообще красивые чертовки, и эта особо выглядела чертовски привлекательно, особенно в топике, который был на ней одет. Мы ведь пришли к ним, когда они тренировались. Зачем она одела топик, когда мы в этом месте не потеем, я сразу не понял, но видя, с каким она изощренным удовольствием то так, то этак изогнется при общении, понимаю что это было сделано только для того, чтобы по изгаляться над парнями. Мне уже жалко этих бедных парней, что жили с ней все эти недели. А уж если обратить внимание на ее отлично выглядящее и хорошо тренированное тело, мда.
   Но тут ее номер не прошел, на меня была одета маска, которая как я уже проинформировал опечалившуюся от этого известия девушку, не снимается. Штаны на мне жесткие, а хламида все еще одетая на меня. Которую, она хотела у меня отобрать, попросив ее снять ТАКИМ голосом, что я чуть полностью не разделся. Но использовав всю силу воли, я сдержался и взял себя в руки. В общем к ее разочарованию, которое с трудом было видно на ее лице, она не смогла увидеть мою реакцию на свои действия. Я же, используя возможности маски, старался отвлечься от ее заигрываний, смотря ей не на лицо, а кое-куда пониже. Да, так намного легче собраться с мыслями.
  - Говоришь что все пустынники друг с другом уже встретились. - чарующим голосом проворковала она, стрельнув в мою сторону своими изумрудными очами.
   Вот же, собрался с мыслями, аж два раза, уже начинаю секреты выдавать. Закрыв глаза, я посчитал до пяти, и уже открыв их, максимально спокойно и собрано продолжил с ней разговор.
  - Да, в Пустоши опасно. Граки, сильно нам мешают и потому, мы помогаем друг другу в беде.
  - Вот этими мечами, - проворковала она, проведя руками по оружию, что лежали у самых моих ног, скрытые хламидой. В сидящем положении их силуэты были хорошо видны.
  - Да, ими самими. Хотя у каждого свои вкусы в оружии. - собравшись с мыслями ровно ответил я. Меня еще никогда так в наглую не соблазняли, я на секунду задумавшись, вспоминая пару событий из жизни. Да, такого еще не было.
  - Возможно, ты покажешь мне свое мастерство? - многозначительно спросила она у меня, как бы невзначай проведя рукой по своему телу. - Мне нравятся сильные парни.
  - Да хоть сейчас. - решительно поднялся я на ноги, собираясь показать ей все на что способен. Хм, а про что она говорила?

Глава 13

   И вот, через минуту мы оказались во дворе дворца, или даже поместья, если обратить внимание на большое количество не застроенной земли. Отдернув хламиду, я достал из ножен на поясе свои мечи, пару раз взмахнув ими, разминая кисти перед боем. Да, к сожалению Кали говорила о бое, я конечно ничего не ожидал в первый час знакомства, но уж больно она сильно мне мозги вынесла своим каким-то животным очарованием и желанием.
  - Ох, мальчик работает двумя руками. Как интересно, это будет приятно. - мечтательно улыбнувшись приложила палец к губам Кали.
   Так, нужно расслабиться и сбить напряжение. Слишком я... э-э-э... напряжен, еще раз для надежности крутанув мечами, показывая какой я двурукий и что кое-кому не стоит расслабляться, я встал в ожидающей позе, опустив острия мечей к земле.
   Продолжая улыбаться, Кали медленным шагом подошла к стойке с оружием, где были размещено оружие самого разного типа. Внимательно на меня посмотрев, на этот раз уже без всякой игривости, Кали подошла к мечу и щиту, после чего раздражено передернув плечами, пошла дальше, где остановилась возле двух мечей для двух рук, чем-то похожих на мои. Достав мечи из-за стойки, она уверенным шагом направилась в мою сторону. Мечи, кажется держит уверенно, я во всех этих познаниях противника еще не очень. На губах улыбка, которую портили серьезные холодные глаза, что вместе выглядело очень настораживающее.
  - Начнем? - все так же улыбаясь, спросила девушка.
   Я же, согласно кивнув, тут же ринулся в атаку, при этом конечно не идя сразу в серьезное нападение. Ее поведение меня сильно настораживало, потому я решил начать бой решительно, но осторожно. При первом же моем обманном нападении, которому меня научил Бэт, я чуть не получил один из мечей Кали себе в живот. А вот она действовала намного решительнее, почти не обратив внимания на мой обманный удар, лишь проводив изначально его взглядом, она смело атаковала меня, из-за чего я чуть и не проиграл в самом начале боя. С трудом, уйдя от удара, я перешел уже в настоящее нападение. В этом бою, я не собирался использовать усиление, и не потому что это будет нечестно или что-то вроде этого, просто это будет заметно для взгляда человека, а уж для такого как оказывается опытного взгляда Кали, тем более. На Земле она точно занималась каким-то боевым искусством, даже скорее всего с холодным или тупым оружием. Странно, как она с таким опытом, могла погибнуть от лап грака, если даже многие неумелые бойцы смогли справиться. Ей очень не повезло при встрече с граками или она все же плохо разбирается в бое с холодным оружием, и только тут она смогла развить свои навыки использования оружия, как собственно и я.
   Проведя еще один обманный удар, я уже с удовлетворением заметил, что она на него повелась. Мой меч, выскочивший снизу, был для нее неожиданным, но она все же успела уклониться хоть и не полностью. Теперь на ее привлекательном животике и о боги груди, остался тонкий порез, из которого иногда капали синие дымящиеся капли энергии. По ее глазам теперь видно, что она жалеет о том, что не надела броню, но так просто она с этим как видно смирится, не хотела.
  - Шалун, раздеть меня решил. Погоди с этим. - с чарующей улыбкой проворковала Кали, но глаза при этом привычно показывали холод.
  - Еще несколько твоих промахов, и можно будет начать прямо тут, - теперь уже я решил ее подколоть.
   Слегка улыбнувшись губами, оценив мою шутку, она перешла в нападение. Удар, уклонение, удар, удар, парирование, блок, откидываю ее меч и наношу удар. На этот раз Кали действовала осторожнее и теперь не нарывалась на мои атаки так сильно как раньше, она успела понять, что я не сильно уступаю ей в мастерстве или скорости, но превосхожу за счет своей силы. Там, где я могу позволить себе блок, ей приходиться парировать мои удары, часто отвлекаясь на это и теряя из виду мой второй меч. Я не знаю как у опытных мечников, но мне, да и как вижу Кали, приходиться обращать большое внимание на мечи противника и его руки, чтобы не получить неожиданный удар. С одноруким мечником в этом вопросе легче. Нанеся ей сложный удар, которому я учился совместно с Гераклом и Бэтом, я смог нанести ей еще одно ранение. Ей пришлось принять неудобный удар на жесткий блок, из-за которого она потеряла устойчивость, и в этот момент я и нанес ей еще один удар, специально метя перпендикулярно тому же месту, куда я нанес удар в прошлый раз. Теперь у Кали опасно выглянула и часть второй грудь, а ткань под грудью, из-за близко расположенных друг к другу порезов, могла разорваться в любой момент, после какого-либо резкого движения. Что вполне могло лишить ее такой хилой защиты как надетой на ней топик, по крайней мере, груди бы точно вывалились.
  - А ты вошел во вкус, думаю, стоит остановить наш поединок. Иначе я рискую оказаться в неподобающем виде в большом обществе людей. - прикрыв левой рукой груди с улыбкой и все той же манящей интонацией сказала она. - Это был интересный бой, ты силен, думаю, как и остальные твои напарники.
   Закончив на этом и на прощание, улыбнувшись мне, она направилась в сторону дома, при этом очень соблазнительно покачивая обтянутыми короткими штанами достоинствами. Может не стоит ее брать в Крепость? А то слишком она... ммм... манящая. Вот мужское население Крепости взбудоражит ее появление, не то чтобы остальные находящиеся тут или в Крепости девушки были не красивы, а что странно они все были очень привлекательны, просто на ее фоне они выглядят не так ярко. Ее движения, голос, взгляд, поведение... в общем, она сильно привлекает внимание. Но без нее, скорее всего с нами не отправятся и остальные находящиеся тут пустынники, потому придется ее взять с собой. Она конечно тяжелый человек, но не думаю, что она будет флиртовать со всеми подряд, вот эти же три героя, что жили с ней полмесяца, нормально себя ведут, и очень даже дружно. Так что, похоже, она лично меня, как лидера отряда, так сильно давила... собой. На миг мелькнувшие в голове образы того, как она может на меня "давить", окончательно сбивая мой деловой настрой, после которого я с тяжелым вздохом спрятал свои мечи.
   Моя слабость и податливость чарам Кали, раздражает меня. Не то чтобы сильно, но смесь возбуждения и злости на Кали очень неприятный коктейль, которого хотелось бы избежать. И при всем этом я сам ее провоцирую, если принять во внимание место порезов на ее теле. Сам себя не понимаю, меня злят ее эффективное на меня воздействия, и при этом сам же с каким-то изуверским удовольствием, помогаю ей себя совратить. А я это понимаю достаточно ясно, в любовь с первого взгляда, тем более притом, что она не видела моего лица, я не верю. Но так же от нее исходит опасность и угроза, которая будто предупреждает меня, "не спеши", "будь настороже", "она опасна".
   Осмотревшись по сторонам, я увидел всех жителей этого поместья и своих подчиненных, которые все это время внимательно следили за нашим боем. Трое парней этого дома, выглядели довольными, и иногда посматривали в сторону ушедшей Кали с каким-то гадским удовольствием. Вроде "так тебе и надо", и "зубы то пообломала". Девушки смотрели на все это по разному: кому-то было все равно, парочка девиц которых ранее била сама Кали, смотрели ей вслед со злорадством, некоторые смотрели со злостью или неодобрением уже на меня.
   Моя же команда была почти одного и того же мнения, это было сразу понятно по большому пальцу поднятым вверх, типа показал кто тут главный. Ксена же, еще и со злорадством посматривала вслед побежденной. Эх, всего один тренировочный бой, а столько всего он показал, столько расставил по местам и показал перспектив. Задумчиво оглядев свою команду, я разочарованно отвернулся. Было бы неплохо, сразиться со своими, но без усиления не интересно, а с ним слишком заметно что, что-то не так в летающих по всему двору людях, которые ударами о земле оставляют хорошо видимые воронки. Прыжок метра на четыре с усилением, это обычная практика.
   Жители поместья начали расходиться по своим делам, общей кучей отправившись в один из домов поместья, никак для того, чтобы обсудить только что прошедший бой. Я же, не зная чем себя занять сел на широкую лавочку, стоящую у входа в главный дом этого поместья. В поместье было много домов, как я думаю это место жительства пустынников, а вот центральный, самый большой дом. Был местом жительства Кали и одновременно с этим место для посиделок жителей этого места.
   Расслабленно рассевшись на лавочке, я лениво проследил, как пустынники города зашли в дома, моя команда же начала проводить тренировочные поединки, даже скорее разучивали приемы атаки и защиты, показанные им мной или другими тренерами. Хотя в этом случае все же мои приемы... которые я выучил у тех же тренеров. Но главное не это, а то, что научил им их я, ведь на время этой разведывательной миссии, они становятся не только моими подчиненными, но и моими учениками. Уставившись в небо, я пропустил момент, когда ко мне подошла Ксена, которая плюхнулась рядом со мной, но не спешила начинать разговор.
  - Она мне не нравиться. - посидев еще с минут, все же коротко сообщила мне Ксена. Про кого она говорила, было ясно и так.
  - Почему? Боец хороший, уверенный, есть лидерские качества. - уточнил я повернув голову к ней.
  - Она наглая и бесцеремонная, тварь. - очень даже культурно высказала она то что думает о Кали. - Только с ней встретились, а уже крутит хвостом как шлюха, ненавижу такое еб**чее поведение. И ладно бы перед этими олухами, - кивнула она в сторону тройки парней из моей команды, - так сразу к командиру полезла, ишь ты.
   Хм, она обо мне беспокоится или о миссии, типа поддамся ей, влюблюсь и привет. Но ее опасения я понимаю, и раздражения на действия Кали тоже, самого раздражает, хотя теперь уже не так сильно. Отошел. Теперь просто вспоминаю самые пикантные моменты.
  - Ее можно понять, перед тем как отправиться к нам, она хочет прощупать почву. Здесь у них есть дом и люди, с которыми они могут поговорить, у них мало общего, но оно есть. И прежде чем отправиться к нам, она хочет понять стоит ли оно того. Ведь есть люди которые в нее верят, и похоже она сама хочет защитить их. У людей, которых мы встречали в пустоши, не было особого выбора, или бесцельно бродить по пустоши, рискуя в любой момент попасть на перекус, вернуться сюда или... пойти с нами, и все выбрали последнее. Я не знаю, почему все решили так, ради интереса, привлекла идея или мы просто казались им надежнее, чем люди, что остались у Врат. Но они пошли с нами, после чего с нами и остались. Им, нам, тебе и мне, среди людей, что живут в Крепости уютно и удобно, а здесь... здесь такое чувство, что ты чужой. Неприятное чувство. Так, что-то я отошел от темы. Кали хочет быть уверенной, что оно того стоит, потому и хочет узнать больше информации, а потому пользуется своими... достоинствами. Не беспокойся, я понимаю что происходит и не скажу лишнее, давай иди, тренируйся, у тебя все еще плохо выходит атака в верхней полусфере. - закончил я свою неожиданно развившуюся лекцию.
   Ксена, что внимательно меня слушала, встрепенулась, и что-то тихо проворчав в ответ, пошла к своему напарнику Касу. Отвернувшись от Ксены, я снова уставился на коричневое небо. Эх, какое оно все же скучное. Это небо.

***

  - Другого решения нет?
  - Нет.
  - Вы уверены?
  - Да.
  - А может, все же нет.
  - Нет.
  - Нет, да?
  - Нет, нет.
  - Эх, не хотелось, чтобы вы уходили, но раз это ваше решение. - задумавшись, наконец сдался Алексей.
   Я же только расслабленно выдохнул, этот разговор длился уже долго. Не настолько долго чтобы я его просто послал и поставил пред фактом, но настолько долго, чтобы моя лаконичность превысила все мыслимые пределы. Кали же уже где-то на середине разговора полностью выпала из разговора и кажется, даже заснула, удобно разместившись в мягком кресле.
   Да, они все же отправятся с нами, думали они не долго, но решались на это уже большой отрезок времени. По уверенным взглядам, которыми пустынники города смотрели на нас, было понятно, что они уже решили, но сообщили они свой ответ, нам только через три дня. За это время мы много общались, несколько раз провели поединки, только уже без моего участия, теперь показывали свою крутость мои подчиненные, которые с честью выдержали это испытания и вышли победителями. По сравнению с Кали, ее группа была действительно слаба, и было не так уж странно, что их смогли убить граки. Они хоть и тренировались, но оказались слабее более опытных пустынников из моей команды. Время от времени мы выходили в город, бродили по Атлантиде, осматривали дворцы и редкие достопримечательности, вроде парочки памятников, и маленькой статуи Свободы, во дворе дворца одного из старательных американцев. Побывали на баскетбольном поле, где уверенно слили более опытным игрокам. Прошлись по некоторым игровым залам и другим игровым полям, я даже разок зашел в тир к Шаману, где тонкими намеками и правильными вопросами, заставил задуматься о природе происходящих выстрелов и как это использовать. Будет лучше если у атлантов, хех, будет возможность защититься при нападении граков. А вот будет ли оно, я узнаю только по возвращению в Крепость, особенно после прошедшего разговора с Ксеной.
  - Видок. Есть разговор. - все так же бесцеремонно но все же намного скромнее чем с другими, обратилась ко мне Ксена.
  - Я слушаю. - отвлекся я от лепки более удобной одежды для перехода по пустыне.
  - Мне кажется... нет, я уверена, или нет. - замялась она. Я на это только удивленно поднял брови, мнущаяся Ксена, это... мда.
  - Говори как есть, а потом решим, кажется тебе или нет. - подбодрил я ее.
  - У меня такое чувство. М-м-м, что я знаю, где находится наша Крепость. Вот сидя здесь, я точно знаю, что Крепость находится там, - показала она рукой, - и приблизительно знаю какое расстояние до нее. Пи**ец какой-то происходит.
   Вот оно как, Тритон мне объяснил немного, а теорию я знаю только из слов самого мага. А он мне рассказал очень немногое, мне тогда было не до того, а зря видимо. Но по его словам, четыре Главных Потока, что идут в четыре стороны, постоянно в движении, они передают энергию как в одну сторону, так и в другую. Есть ли шанс, что Ксена поставила что-то вроде метки, когда заходила в медитацию?
  - Ксена, когда у тебя появилось это чувство? - обратился я к ждущей моего мнения девушке.
  - Я бы сказал что недавно, но... если вспомнить, то у меня это стремное чувство появилось примерно через день после нашего выхода из Крепости. Тогда я не обращала на это внимания, поху...похрен было, но теперь, когда мы никуда не спешим, во время этого спокойствия, я обратила внимание на это чувство.
   Во время моего раздумья, Ксена с беспокойством смотрела на меня. Я же уставившись на нее, обмозговывал этот вопрос, и как вывести более-менее действенную теорию. Или не насиловать себе мозг и рассказать по существу, а почему оно так разобраться уже совместно с Мерлином, его же идея. А Ксене, только рассказать, как пользоваться этим на практике, а теорию этого вопроса она и сама если хочет прочтет в Библиотеке Крепости. Хм, да, так будет лучше всего.
  - Я догадываюсь, почему ты это чувствуешь. Ведь у остальных в нашей команде такого чувства нет?! - посмотрел я на согласно кивнувшую Ксену, которая похоже уже этот вопрос проверила у остальных. А обратилась ко мне уже в последнюю очередь, страшный я что ли.
  - Ты у нас как ты знаешь, очень чувствительна к проявлению магии, маны и заклинаниям. Таких людей мы называем Следопытами и ты одна из них, научившись Компасу, ты стала чаще посматривать на Главные Потоки, а потому и лучше их ощущать. Крепость для тебя важное место, - я улыбнулся своим словам, чего Ксена не видела, - и потому ты подсознательно поставила, скажем так, на нее метку. От того ты и чувствуешь свой дом. Я не знал точно возможно ли такое, да и не думал об этом. Но это звучит вполне логично, и возможно. Я не знаю, как ты это сделала, я к сожалению не Следопыт. Но я рекомендую тебе разобраться в этой особенности, по медитируй, ощути Главные Потоки, и постарайся оставить метку в этом городе. Пожелай знать, где он находится, запомни его местонахождение в Потоках магии. Я не могу тебе посоветовать большего, постарайся разобраться, это очень важно. Хорошо? - после объяснения моего понимания произошедшего, обратился я напрямую к Ксене.
  - Х-хорошо, я постараюсь. Как два пальца об асфальт. - сбившись на начале ответила она, после чего с задумчивым видом ушла.
   Могу сказать, что у нее вышло. Разобралась она быстро, всего за день. Внимательно следя за собой и своими ощущениями, она быстро смогла опознать новое чувство притяжения. Теперь она знала, где находится Атлантида, и могла вернуться сюда с любой точки Пустоши, то же самое было и с Крепостью. А зная это, можно приблизительно совместить местоположение Крепости и Атлантиды. От ответа, что мы получим по возвращению, зависит многое, надеюсь, у Валета выйдет.
   Вернувшись мыслями к тому, что происходит сейчас, я снова обратил внимание на Алекса и троих сидящих рядом с ним людей, которые так же были одними из социально-активных людей, единственными кто всерьез задумывался о том, а как им собственно жить тут. К моему удивлению я знал всех из них, ну как знал, видел в первый день моего тут нахождения, имена я их не запомнил, потому пришлось знакомиться снова. Двое из новой троицы, оказались людьми, которые участвовали в споре, где обсуждалось: где, почему и как они тут оказались. Я даже вспомнил имя одного из них, ну как имя, он его поменял после того случая и теперь у него, как и у многих пустынников, что-то вроде клички, ведь прицепившегося к нему поначалу имени Листок Сакуры в Заднице он был очень недоволен. От имени Сакуры, многих пробивало на хи-хи, отчего не прижилось, а уж Задницу, тут и выбора особого не было. Ветер, что было на самом деле вместо Задницы, не звучало, так как при таком взаимоотношении слов плавно превращалось в Ветерок, что наводило на мысли о недержании газов, не повезло в общем этому японцу. Потому стали звать его Листком, которое позже плавно переросло в Лес. Очень символичное имя, если обратить внимание на его положение в этом обществе атлантов, ха-ха. Второго я вспомнил сразу, как только он представился. Йохан само по себе редкое имя, по-крайней мере для меня, и потому я сразу вспомнил о его участии в обсуждении в первый день, отчего был не удивлен, что он находится тут и в таком положении. А третьего человека, я видел всего раз и мельком, в первый день, он выступал на подиуме в тоге, да и сейчас что-то похожее по стилю в его одежде есть. Назвался он Джозиасом, и имя он свое выговаривал с заметным трудом. Странный он вобщем.
   Они в нашем разговоре активно участвовали только в начале, дальше только время от времени вставляли свое слово, передав переговоры в руки Алекса. Который был намного настойчивее своих друзей в этом вопросе, но даже он не смог переубедить меня, а Кали тем более, она как я говорил вообще спать легла.
  - Ну что же, раз мы обсудили этот вопрос с вами, значит, теперь мы можем отправляться в путь. Все уже готово. - обратился я к этой четверке прощаясь.
  - До встречи Видок, надеюсь, мы еще увидимся. - обратился ко мне Йохан.
  - Конечно еще увидимся, куда мы денемся отсюда. - улыбнулся я, эх, надеюсь они хоть поняли что это шутка, больно лица у всех серьезные. - Да, если будете выходить за стену, будьте настороже, сейчас там безопасно, но со временем... граков может стать намного больше. Не забрасывайте совсем уже тренировки, ведь мы сюда попали не просто так.
   Оставив последнее увещевание для них, толкнув Кали, я пошел наружу. Девушка, широко зевая и протирая глаза, пошла за мной, ворча про всякие нудные переговоры. Вернувшись в поместье пустынников, мы встретили уже готовых к переходу отряд. У всех был несколько обновленные одежды, хламида, что была на нас ранее хоть и отлично закрывала от песка, была несколько неудобна, не смертельно, но зачем терпеть, если можно сделать лучше. Особо в плане одежды ничего не изменилось, только теперь хламида будет короче, доставая только до колен, где будет завязана поясом. Ноги будут закрыты тканевыми штанами похожими на шаровары, но не такими широкими. Уже на них будет надеваться броня, и оружие. Голову и лицо будут закрывать все то же подобие чалмы и маска из ткани, очки будут одеваться только в особо ветряную погоду. Также будет надет широкий плащ, которым можно укрыться в особо злостную погоду с сильными ветрами или даже самумом, как повезет. Оружие повесели на пояса и теперь их никак не закрывала одежда, упрощая доступ к оружию.
  - Все готовы? - уловив молчаливые кивки, я махнул рукой на выход, - Тогда отправляемся.
   Через пять минут мы уже находились на стене города Атлантиды. Отсюда открывался вполне неплохой вид на бескрайнюю пустыню, в этом даже есть какая-то своя красота. Неужели даже это может казаться красивым? Неожиданно.
   Закрепив три крюка на стене мы скинули веревку вниз, давая спустится своим новым товарищам. Заняло у них это минут десять, многие спускались неуверенно и с опаской, явно не привычные к такому передвижению. Когда они спустились, мы отцепили закрепленными нами крюки и скинули их вниз. Где услышали удивленные возгласы и увидели непонимание в их глазах на наши действия. Да, то что они увидят, поразит их еще больше. Забравшись на зубцы, мы все впятером просто спрыгнули со стены вниз, пару секунд свободного падения и мы приземляемся на землю, оставляя в ней небольшие углубления от ног. Шок это по нашему, все были крайне удивлены нашему пафосному приземлению, некоторые даже выругались от переизбытка удивления. Кали тоже была удивлена, ее широко раскрытые глаза отлично об этом говорили. Проходя мимо них, я не удержался и положив руку на плечо Кали тихо сказал.
  - Поздравляю, вы теперь пустынники. И это только начало.
   В ответ раздался только веселый искренний смех, и холод в ее изумрудных глазах.

Глава 14

   Всё тот же песок, всё та же безжизненная пустошь. Она вокруг нас, простирается на тысячи, миллионы километров или даже до бесконечности. Небо, такого же темно-песочного цвета, неподвижное, застывшее во времени. Иногда, ко мне приходит мысль, что над нами не небо, а такая же земля, такая же безжизненная пустошь, которая простирается до бесконечности. Две Пустоши, существующие друг напротив друга, возможно, там также ходят какие-нибудь аборигены. Живут, сражаются, строят, создают и разрушают, убивают и умирают. Все относительно и мимолетно, особенно когда ты понимаешь что ты действительно, всего лишь песчинка в этом бесконечном океане энергии, в этой Пустоши. Скорее всего, такое же чувство ощущают космонавты в космосе, когда они понимают, насколько они малы по сравнению с безбрежным космосом. Космос и Пустошь, они чем-то схожи, и возможно...
  - Видок, а покажи какой-нибудь фокус. - нагло влезла в мои философские размышления Кали.
   Мне оставалось только горестно вздохнуть. У других новичков хватало такта и скромности дождаться нашего прихода в Крепость, ну или на крайний случай доставали моих подчиненных. Но не меня, я лидер этой группы, я занят важными думами и стратегическим планированием, неважно, главное, что чем-то жутко важным. О чем и сообщил им заранее, но кое-кого это похоже абсолютно не волновало.
  - Я не фокусник, я боевой маг. Я не смогу показать тебе никакого фокуса, но могу ударить чем-нибудь боевым. После воскрешения расскажешь, какого тебе было? - добавил в голос я побольше маниакального интереса и любопытства.
  - Нет, думаю, не стоит на мне использовать свое жутко страшное заклинание. - улыбаясь, но все же немного опасливо отдалилась она от меня на пару шагов.
   В голове до сих пор не может сложиться то, что вокруг нас одна энергия, что мы тоже энергия. А эта упорядоченность вокруг нас, лишь итог существования тут таких же существ, что привыкли двигаться по твердой поверхности или возможно упорядоченность энергий пришла из-за того, что она проходила через материальные миры, где все в основном делилось на твердое, жидкое и газообразное. Тут остается только теоретизировать и брать подсказки из разговоров между Светлой сущностью и другими пустынниками, которые они мне пересказали. Мы так мало знаем об этом мире, и узнаем мы о нем хоть что-то серьезное еще не скоро, если уж мы в своем мире не можем толком разобраться. И потому...
  - А что вы еще умеете? - снова принялась за свое девушка, не знающая слова "нет".
   Когда мы показательно спрыгнули со стены, ее это восхитило и заинтересовало. Когда мы отбежали от Атлантиды подальше, мы их вкратце проинформировали о наших возможностях. После этого Кали и остальная её команда сильно оживились, видеть такими оживленными её команду, это в общем-то ожидаемо, но вот видеть такой Кали было, дико. Я был привычен к несколько другому поведению девушки, а тут такой искренний интерес и попытка узнать побольше, при этом, стараясь сильно не показать своего любопытства. Тактичная прилипчивость и этапное капание на мозги.
  - Немного, то что умели мы вкратце уже рассказали, точнее, узнаете в Крепости. - ответил я спокойным голосом. Я потерял весь познавательный настрой и теперь осознаю, что живу в суровой действительности, в компании красивых, но приставучих особей женского пола.
  - А почему вы скрывали свои возможности от жителей Атлантиды? - задала новый вопрос Кали. Эта сторона её жгучего любопытства мне не нравится, ранее в ней была некая таинственность, опасность. А теперь она другая, после осознания о существовании магии её как подменили.
  - Мы не скрывали, мы просто не рассказывали. Наша команда пришла сюда для разведки, а не для налаживания отношений. Им сейчас ничего не грозит, мы уже бежим около полусуток, а до сих пор не встретили ни одного грака. Это очень странно для наших мест, раньше от их внимания было, не протолкнутся. Да, и если честно, я не думаю что нужно им о магии рассказывать, обучить их стрелять из оружия и хватит.
  - Почему? - задала с любопытством вопрос, равномерно бегущая возле меня Кали.
  - Потому. Это лично мое мнение. Как дальше решим, так и будет, а сейчас я попридержу его при себе. - добавил я в голос строгости.
  - Ты все узнаешь, когда мы добредем до Крепости. А сейчас не *би мозг Видику. - вклинилась в разговор оторвавшаяся от галдевшей позади толпы девушек Ксена, строго посмотрев на Кали.
  - Как грубо. - раздраженно посмотрев на нее, Кали отстала, присоединившись к своей группе.
  - Спасибо. - негромко поблагодарил я Ксену.
  - Нужно быть с ней жестче, иначе сядет бл*дь на шею и будет каблуками подгонять как лошадь. - с раздражением сказала она.
  - Напоминает себя раньше? - добавил я в голос больше веселья, чтобы она поняла, что это шуточная подколка.
  - Я не была настолько наглой и еб***той. - вздернув голову ответила она. Но в голосе чувствовалось легкое смущение.
  - Когда как. - коротко ответил я. - Впереди, кажется есть граки.
   Прервал я наш разговор, и перевел её внимание на видевшиеся вдалеке черные точки. Остановив нашу группу, я достал бинокль и внимательно осмотрел горизонт. Вдалеке и правда были граки, четыре несчастных собачки при нашем опыте это несерьезно и не несет никакой опасности. Вот теперь есть шанс выполнить обещание, данное Тритону и добыть одного или двух граков.
  - Тьма, Свет. У нас впереди четверо граков, разберитесь с ними. И возьмите парочку в плен. - повернув профилем голову к парочке бегущей позади, отдал я команду.
  - Есть! А-а... как в плен брать? - вначале загоревшись желанием покрошить беспомощных теперь для них граков, братья растерянно застыли.
  - У вас же остались веревки от крюков, которыми спускались наши друзья со стены. - напомнил я им.
   Братья понимающе покивали, но выражения лиц осталось озабоченным возникшей проблемой. Связывать упирающуюся тварь, имеющую приличных размеров когти и зубы, было все же намного тяжелее, чем просто зарубить её. Достав свое оружие и заготовив веревку, братья быстрым рывком сорвались с места, побежав в сторону тоже заметивших нас граков, которые почему-то не спешили на нас нападать.
  - А это не опасно? - заметила Кали, выступающая голосом общего мнения всей присоединившейся к нам группы, - Граков четверо, а твоих людей всего двое. Их же могут порвать.
  - Не порвут. Мы намного сильнее, чем кажется, для такой малой группы хватило бы и одного, но поскольку нужно взять некоторых в плен, я послал двоих. Им ничего не грозит. - ответил я сразу всем, двигаясь в сторону уже начавшейся схватки.
   Граки это не проблема, но мы до сих пор не встречали того воина, что видели у Крепости, потому беспокоясь, что это может быть ловушка, я хотел быть ближе к братьям, чтобы если потребуется, помочь им, в этой группе я все еще являюсь сильнейшим бойцом. Но никаких неожиданностей не произошло, братья быстро убили двоих граков, после чего немного повозившись, все же смогли обездвижить, а потом и связать остальных двух оставшихся в живых граков. Бой прошел стремительно, граки не смогли оказать какого-либо достойного сопротивления, быстро погибнув или попав в плен. Что впечатлило наших попутчиков. Знать о том, что мы сильны и увидеть это своими глазами, совсем разные вещи. Хотелось чтобы придя к нам, они уже представляли с кем они имеют дело, их силу, возможности и потенциал своего собственного развития, который и продемонстрировал только что прошедший бой. Показать на деле всегда лучше, чем тысячи слов об этом, какими бы не были убедительны слова, человек поверит полностью во что-то, что трудно поверить, только увидев своими глазами. Теперь они поверили, это было хорошо видно по их горящим глазам. Магия, что мы показали ранее, была чем-то иным, пока им не доступным, а потому не понятным. Такой, можно сказать честный бой, впечатлил их намного больше, они это умеют, они это понимают. А потому они смогли оценить с какой скоростью и легкость братья расправились с трудным для них врагом. Теперь они хотят к нам еще больше, ведь уметь так драться, это так круто. Ну и полезно для выживания, конечно же, все мы молоды, а потому подход к таким вещам у нас не настолько трезвый и просчитанный. Даже я вначале был увлечен дракой на мечах и магией, потому что это круто, это мечта, ранее неосуществимая из-за недоступности. Я конечно понимаю теперь, что она еще и очень полезна для выживания, но эйфория от своих сил и возможностей все еще гуляет в крови. Хочется иногда показать свою силу, почувствовать её, продемонстрировать своим союзникам и врагам. Но приходится держаться, лидер как никак. А вот братья себя особенно не сдерживают, их сияющие и гордые лица, смотрящие на наших спутников, так и говорят: "Вы видели это. Видели, насколько я силен, насколько слабы наши ранее такие сильные и опасные враги". Да, братья любят бой, и всегда готовы в нем поучаствовать. Даже немного завидно им.
  - Впечатляюще, - медленно проговорил кто-то из новичков.
   Увидев, что новички полностью всё осознают, я начал отдавать новые команды. Граки были связаны хорошо, но для переноски подходили слабо, да и дергаются сволочи сильно, быть прилежными пленными они не собирались. Новички быстро слепили палки, на которых и повесили за веревку, связанных граков. С трудом, закинув палку с граком на плечи, двое парней из новичков понесли одного из граков, второго грака на плечи поднял парень вместе с девушкой, после чего мы не спеша, побежали дальше. Свою группу, я решил не занимать переноской пленных, если будет нападение они должны иметь возможность сразу ступить в бой, Ксену просто не занимали работой, ведь она выступает у нас проводником, ведя напрямик к Крепости. Да, тут не до джентльменства, девушки работают, так же как и парни, иногда конечно их оттесняют от особо тяжелой работы, но обычно они работают наравне со всеми. Продолжив путь, наша пятерка опять окружила новичков по сторонам, выступая как дозор и первой линией обороны в случае нападения на неопытных в бою с граками пустынников.
   В таком ключе и происходило наше дальнейшее путешествие, граков мы больше не встречали, потому новых происшествий не было. Да и эти граки были какими-то не слишком боевыми или агрессивными, до того как к ним не приблизились слишком близко братья, они такое чувство, что даже хотели убежать от нас, но им не дали. И что бы это значило? С чего вдруг такое миролюбие? После той порки возле Крепости они теперь нас боятся? Или теперь они поняли, что таким количеством им ничего против нас не светит? Зачем тогда они передвигались такой малой группой? Разведка? Возможно. Или просто патруль, возобновляют проверку ранее потерянных ими земель. Ведь в этой стороне находятся Врата, а насколько мне известно, граки возле них раньше не появлялись. Поэтому тех мест знать не должны, а потому, это скорее с большой долей вероятности разведка. Хм, но ведь и Крепость уже недалеко. Хотя одно другому не мешает, и Крепость патрулируют и разведку проводят. Но главное другое, они поменяли тактику, и теперь не будет самоубийственных для граков атак на группы пустынников. Они или ОН, оценили нашу силу и приняли её во внимание. Возможно, скоро последует новые изменения в их тактике. Эх, не люблю такие моменты, в стратегиях меня всегда раздражали моменты, когда приходилось ждать действий противника, ведь первому ходить опасно, можно многое потерять. Остается только готовиться.
  
   К Крепости мы бежали дольше, чем наша пятерка потратила на дорогу к Атлантиде. Дело было не в новичках, они бежали с такой же скоростью, что и мы, усталости то нет, и умение в магии тут не играет особой роли. Нас замедляли наши пленные граки, с которыми было неудобно быстро передвигаться. Но мы все же наконец прибыли к нашему дому. Вдалеке, уже была видна постоянно увеличивающийся холм, который плавно превращалась в гигантский купол. Если не знать, что искать, увидеть его было довольно тяжело. По цвету, купол сливался с окружающим пейзажем, а потому для новичков было полной неожиданностью вдруг оказаться всего за километр от такого сооружения.
   Нас тут уже встречала двойка пустынников, которые из-за своих плащей были также трудно различимы на общем фоне.
  - Здоров, разведка. - махнул рукой один из пустынников, лица которых закрывала ткань и очки, - Валет уже заждался тебя Видок, всё места не находит.
  - Хорошо. Он у себя?
  - Должен быть у себя, если конечно его опять куда-то не дернули. Вижу, у вас есть добыча, она не помешает. Мы вот никак не можем никого поймать. - с досадой продолжил он.
  - И в чем проблема? - удивился я. Граки для нас уже не самые опасные противники, и хотя бы одного можно было бы пленить.
  - Убегают.- добавил второй, - Пуганные уже, как только что, сразу дают деру. Удивительно как вы этих поймали. Граки как наши двойки видят, так только пятки сверкают, Тритон от досады уже волосы на себе рвет.
   Встретившие нас пустынники весело рассмеялись, их похоже такое положение дел забавляет.
  - Тогда он будет рад им. - кивнул я на иногда дергавшихся граков, которые уже видимо потеряли всякую надежду сбежать.
  - Ты даже не представляешь как. - хмыкнул один из них.
   По голосу я смутно определил только одного из них, второго я узнать не смог. Ветер сейчас сильный, песок так и стремится попасть в складки одежды или в лицо. Отчего все пустынники выглядели безликими и трудно-идентифицируемыми. Кроме меня естественно, меня-то все узнают. Цезий, так звали одного из них, почему он выбрал себе такое имя, никто не знает. Но вспоминая его мечтательную физиономию, когда ему задают этот вопрос, понимаешь, что тут скрыта какая-то история.
  - Ну, бывайте. Цезий, еще встретимся. - махнул я им рукой, продолжив бег в сторону Цитадели.
   Значит, это были не только с нами, граки опасаются нападать даже на двойки пустынников. Но от нас сбежать не успели. Заинтересовались большим количеством пустынников и хотели разведать детальнее? Или просто что-то заклинило в их мозгах? Хм, а есть ли у них вобще мозги? Да, препарировать граков нужно обязательно, чтобы хотя бы примерно понимать, что они такое? Незавидная участь наших пленников уже решена.
  - Вы серьезно постарались. - подала голос Кали, смотря в сторону Купола.
  - Если уж строить оборону, так круговую, или даже сферическую. - ответил я, в это время думая совсем о другом.
   Приблизившись к едва видимому входу в купол, я остановился у самых ворот. Так, как там было. Подняв руку, я создал в ней Основу, которую с силой вогнал в створки ворот. Энергия из Основы впиталась в заклинание, поставленное на металлические створки ворот. Ворота заискрили, и по ним прошлась моя энергия, отчего рисунок на воротах засветился бледным синим светом. Вот собственно и все. Я только что запитал наше первое защитное заклинание поставленные на ворота, которое еще было и испорчено, отчего произошли эти визуальные эффекты, показывающие потери энергии, влитые мной во вход. К сожалению, мы еще не создали ни одного нормального бытового заклинания, и потому каким-нибудь Макаром заставить сдвинуться эти ворота сами мы не можем. Но входить-то пустынникам из-за купола как-то нужно, есть конечно наблюдатели на воротах, что следят за округой. Но в данный момент в окошках никого видно не было, стоять тут постоянно и следить за Пустошью никого не прельщало. Да и зачем собственно, снаружи есть патрульные, если что-то произойдет, они подадут сигнал, выстрелив вверх "пустышкой", обычным световым заклинанием. Его заметит наблюдатель на верху купола и сообщит о проблеме. Но этому наблюдателю не видно что происходит у самого купола, он там считай только и нужен для того чтобы наблюдать за далеким горизонтом и замечать такие вот сигналы. Потому при самом начале постройки купола, предвидя такие проблемы, Мерлин предложил просто заставить таким вот кривым способом заставить ворота светиться, привлекая внимание к себе и сообщая, что кому-то из своих нужно войти. Неудобно, долго и в некоторых случаях даже опасно, ведь бывает моменты, когда нужно войти срочно. Но другого решения пока нет, а без защищенных тяжелых ворот чувствуешь себя как-то неуютно.
   Вот ворота дернулись, внутри увидели, что ворота светятся, значит, кто-то хочет войти. Створки открылись в стороны, показывая длинный коридор, освещенный пустышками, которые нам очень пригодились при постройке купола. Метод освещения Мерлина используемый им у себя дома конечно хорош, но трудоемок и ослабляет твердость купола. Потому стены пропускающие свет были размещены небольшими секторами на среднем уровне купола, больше напоминая окна. А на верхушку купола изнутри наложили большое заклинание "пустышки", которое светит тут как солнце. Энергии в этом мире завались, она хоть и "чужая" нам, но в таком количестве и такое большое заклинание все же немного подпитывает. А этого вполне хватает на работу этой огромной "пустышки".
   Этого коридора я не помню, похоже достроили пока нас не было. Если кто-то сможет пробраться внутрь, то можно будет закрыть вторые ворота. Ворота нам открыл один из знакомых мне пустынников, кивнув друг другу здороваясь, я прошёл дальше. Пройдя небольшой коридор, мы вышли внутри купола, вот и дом родной. Повернувшись назад, я увидел коридор снаружи, это были метровой толщины стены, длиной до десяти метров, на которых так же были видны линии, что теперь затухали, истратив всю поданную мной энергию. Выходит, поданная мной энергия, пошла от ворот по коридору, отчего ее стало видно еще лучше. Переведя взгляд на оглядывающиеся по сторонам новичков, я провел рукой по нашей Крепости, провозгласил.
  - Теперь это ваш дом. Знакомьтесь.
  - Пирамида? Интересненько. - сняв с себя очки и чалму, озвучила Кали увиденное, - Похоже, кто-то из вас помешан на геометрии.
  - Чем тебе пирамиды не нравятся? - оскорбился я, моя все же идея.
  - Я не говорила, что не нравится, просто интересное решение. Купола эти все, пирамиды. Выглядит это все... эстетично. - слегка задумавшись ответила все же она.
  - Раз всё нравится, тогда пошли. Познакомлю вас с Валетом.
  - Ты что обиделся? Это была твоя идея? Очень красиво вышло, впечатляет. - лукаво улыбаясь сказала она. - Я как увидела это, сразу поняла, что это придумал великий человек.
   Издевается надо мной, в пути была спокойной, а вот теперь снова поперло из нее... это. Проворчав что-то ей про высокое искусство, я повел их к Главной Пирамиде, возвышающейся над нами. Передав граков встретившим нас пустынникам с просьбой отнести научникам ценный груз. Мы зашли в Пирамиду, где по пути к можно сказать кабинету Валета, мы время от времени встречали живущих тут людей, что здоровались с нами и интересом проводили взглядом новичков. Уже через несколько минут, все жители этого места будут знать о пополнении, большинство из которых составляет симпатичные девушки. Сегодня будет тяжелый день. Поднявшись на этаж, где жил Валет и я, мы прошли ко входу в квартиру Валета, где первая комната, выступала приемной и кабинетом одновременно. Предупредительно постучавшись в дверь, я открыл её и вошел внутрь, Валет был тут.
  - Приветствую. А вот я и наша новая семья. - почти пропел я.
   Валет до этого расслабленно развалившийся на кресле и глядящий в потолок встрепенулся и перевел взгляд на меня, на его лице выступила улыбка. Практически выпрыгнув с кресла, он подошел ко мне.
  - Рад тебя видеть, бродяга. - обнял он меня.
  - Ого, какая встреча. Беспокоился?
  - Конечно, - несколько смутился Валет, - поведение граков беспокоит. Они поумнели, и кто знает, что они могут сделать. Да и воин где-то бродит, мог вас встретить. Были причины для беспокойства.
  - Как видишь, все прошло отлично. Разведка прошла успешно, полностью. С нами даже пришли пустынники, погибшие ранее и воскресшие в городе у Врат. - кивнул я на людей в коридоре, что не спешили входить внутрь. Хотя нет, Кали уже была тут и теперь с хозяйским видом осматривала помещение, заглядывая в разные углы. Валет только теперь обратил на них внимание, заглянув мне за спину в коридор.
  - Простите за неучтивость. Входите, познакомимся поближе. - обратился он к людям в коридоре и Кали, которая наклонив голову рассматривала картину в стиле кубизма кажется. И кому оно только может нравиться?
   Люди до этого стоявшие в коридоре начали заходить внутрь, тут сразу стало слегка тесновато, но места хватало. Комната была реконструирована из расчета на то, что тут будет собираться до десятка человек. Моя команда скромно встала у стен, не мешая разговору новичков и Валета.
   Дальше началась рутина, поговорили о мелочах, рассказали о Крепости и коротко о наших возможностях. Новички еще раз подтвердили, что они будут рады тут жить и работать сообща, после чего моя команда пошла их разводить по свободным комнатам, а после проводить небольшую экскурсию по интересным местам. Я же остался в комнате у Валета, нам нужно было поговорить. Последней выходила Кали, кинув разочарованный взгляд на мою примостившуюся в кресле тушку, она закрыла за собой дверь.
  - Неплохое пополнение. Сообразительные, смелые, умеют держать оружие в руках, активные. - сказал я уместившемуся напротив меня за такое же кресло Валету.
  - Да, теперь вместе с ними нас ровно сто человек. Какое однако ровное число. - хмыкнул Валет. - Что думаешь насчет как их, атлантов.
   Усмехнулся Валет своим словам. Задумавшись, я не спешил отвечать, ведь мой ответ был эгоистичен, неправильным, и как отреагирует на него Валет, я не знал. Он мог никак не показать своего отношения к моим словам, но... ладно, отвечу честно.
  - Я думаю, что ненужно им открывать способности к магии и уж тем более учить ей.
   Валет лишь только удивленно раскрыл глаза. После разведки, мы собирались послать к ним, уже группу посерьезней, включая людей, набранных в Атлантиде, если конечно будут такие. Научить магии, сражаться, наладить связь и многое другое, в общем, стать одной структурой, а не двумя разными центрами. Но я вдруг говорю, что ничему их учить не нужно. Валет был удивлен, и даже слегка растерян.
  - Хм, не ожидал такого. И почему ты так решил? - медленно проговорил он.
  - Знаешь кого я встретил, когда пришел к ним? - спросил я у Валета, который заинтересованно поднял бровь, как бы спрашивая "И кого?", - Домоседов.
   Валет непонимающе нахмурился. Мой ответ его обескуражил своей логичностью и непонятность. То, что я встретил у Врат домоседов, это конечно логично, но ничего не объясняло.
  - Они играли, веселились, бездельничали или просто занимались разными бесполезными вещами. А знаешь кто учился сражаться? Пустынники. Это те люди, которых я привел сюда. А домоседы, зная об опасности, зная, что Врата цель для нападения какого-то темного бога, не сделали НИЧЕГО. Они построили стены, оградив себя от Пустоши, после чего начали просто заниматься своими делами. Никто не тренировался сражаться на мечах, а если кто-то и был, то просто для развлечения, помахать шпагами раз в неделю и все. Они сидят в своих стенах и ничего не делают, не изучают мир, не учатся сражаться, даже на открывшиеся магические способности одного из них они просто плюнули, для приличия постаравшись разобраться вначале, а после пустив все на самотек. Они не делали ничего, для того чтобы защитить себя и свой мир. А теперь мы должны прийти к ним, научить их всему тому, чему мы учились через пот и кровь, мою кровь к слову. Чтобы они её использовали непонятно для чего. Мы стремимся защитить мир, где живут наши родные и мы сами, мы каждый день тренируемся, учимся. А они просто используют дополнительный месяц для того, чтобы хорошо провести время. Это что каникулы для них? Один день работы, месяц отдыха? Они станут мертвым грузом на наших плечах, мы будем их учить, тренировать, тратить время наших людей, которые за это время могли стать еще сильнее, на бесполезных обитателей Атлантиды. Я понимаю, что это неправильно, нужно дать им шанс защитить себя и Врата, но то, что они будут жить на всем готовеньком, не пошевелив при этом и пальцем, просто бесит меня. Единственная участь для них, это быть мясом, которое задержит граков или кого-то еще при нападении на Врата. Мясо, которое задержит противника, которого мы будем уничтожать. После воскрешения, в таком случае, они может что-то поймут и осознают. - высказав все что я о них думаю, раздраженно отвернулся от Валета уставившись во всю ту же картину, на которую ранее смотрела Кали.
  - Хм, интересная позиция. - Валет задумчиво постучал пальцами по ногам, - Но домоседы должны иметь возможность защитить себя. Нас могут разбить массивным ударом, на Атлантиду могут напасть сильный противник, который быстро уничтожит их и захватит Врата, а мы можем просто не успеть помочь. Если они не будут уметь сражаться, они действительно будут мертвым грузом. Они должны иметь возможность, хотя бы защитить Врата, с Пустошью мы разберемся сами, но Врата, это другое дело. Мы конечно можем просто переселиться к ним, но в свете открывшейся информации, будет лучше, если мы останемся тут.
  - Значит, ты был прав?! - резко повернулся я к Валету.
  - Да, - вздохнул Валет, - мое предположение оказалось верным. Мы стоим на пути граков к нашим Вратам. Как все складно выходит.
   На эти слова, я только довольно кивнул, в свете последних событий переселятся к домоседам, для меня было бы действительно ужасающе. Мне и так было тяжело там находиться в последнее время, но жить с ними месяцы, года или даже столетия, я бы не смог. Была еще одна причина моей разведки к Вратам, я должен был проверить теорию Валета, которую пришла к нему в голову, когда ему сообщили что граки в основном приходят с одного направления. У нас есть Врата, точка из которой мы появились, проход в наш мир, но выходит, что такие же Врата должны быть и у Темного бога. Ведь, как нам известно, он живет в своём мире, откуда и посылает своих тварей сюда. То есть, есть точка их появления и точка нашего. Граки не живут тут, они, так же как и мы пришельцы в этом пустом мире. А потому и направления их появления будет только одно. Во время нашей разведки, я не увидел ни одного грака, их там просто не было. А вот возле нас их было полно. Валет, отправил не далеко еще одну небольшую разведку в сторону откуда идут граки, после чего мы примерно смогли сориентироваться с местом их появления. Если провести линию между точками наших и Врат мира Темного бога, то мы окажемся прямо на ней. Мы стоим на пути следования граков. Мы становимся передним краем, теми, кто первыми встретит противника. Встречать врага у самых Врат не самая лучшая идея, ведь отступать будет некуда, стратегия "Позади Москва", не самая лучшая в нашем случае. А у нас есть место для маневра, и возможность свободно пощипать врага. Если Крепость уничтожат, нам будет куда отходить. Граки конечно могут постараться нас обойти, но это будет очень долго, а мы будем внимательно следить за своими землями. Большая армия обязательно попадется к нам на глаза, а если еще и наконец, создать следящее заклинание, каким можно будет наблюдать за местностью, то будет вобще прекрасно. У Мерлина еще ничего не выходило, но я знаю, он сможет создать это заклинание, может уже создал.
  - Но все равно, мы не можем оставить Врата на полностью беззащитных людей. Это будет глупо, нужно научить их сражаться, а если не захотят, то заставить. Возможно узнав о магии, у них проснется к ней интерес, и они будут сами её развивать. - начал меня убеждать Валет.
  - Ага, они даже на то, чему сами научились, не развивают, максимум создадут фонтан, или там игрушки. - я задумался, собираясь озвучить пришедшую мне раньше идею. - Но знаешь, думаю, у меня есть идея чему мы их можем научить, привычному для них, удобному и даже веселому.
   Вспоминается подвал, где я видел Шамана. Тир для стрельбы из его самодельного пистолета. Зная о магии, мы сможем научить их стрелять из оружия, научим создавать оружие и боеприпасы для него. Они все люди двадцать первого века, стрелковое оружие для них более привычное, чем все эти мечи или даже магия. Да и учиться тут нужно не так уж и много, у них даже есть один увлекающийся этой темой человек. Тот, кто будет развивать идею, Шаман. Думаю, он сможет заинтересовать своих соотечественников. Я посмотрел на Валета, что заинтересовано смотрел на вдруг резко замолчавшего меня. Он догадывался, что мне пришла идея.
  - Знаешь. В Атлантиде, мы нашли одного интересного человека, который придумал новое направление для использования магии...

Глава 15

   Закрыв за собой дверь, я задумавшись о предстоящих делах направился к себе. Никого не встретив по пути, быстро дошел до своей скромной обители. Хех, дом родной, как я оказывается по тебе скучал. В постоянных путешествиях есть и свои минусы. Открыв дверь, зашел в свою уже старую комнату, которую я обставил еще при постройке башни, но не трогал, когда мой дом стал пирамидой. По сравнению с комнатами других пустынников, или уж если сравнивать, то комнатами домоседов. Моя была безвкусной и без своего особого огонька, который делал её особенной и выделяющейся. Но раз уж я дома, и свободен, то почему бы не заняться обновлением интерьера. Все что хотел, я уже сказал Валету, а теперь пусть у него болит голова, или советуется с другими пустынниками, у нас свобода слова, ну или по крайней мере свобода мнения. Возможно, многие будут за то, чтобы поделится магией с домоседами, и тогда мое мнение будет уже не котироваться. Но ладно, это будет потом. Сейчас, пока у меня действительно есть время и Тритон занят препарированием граков, на что мне смотреть абсолютно не интересно, я займусь, наконец своим гнездышком. Сделав несколько ходок во двор Крепости за строительным материалом сложенным в ящики, я загрузил землю к себе в комнату, где принялся за большую перестройку. Для начала я решил переделать свои стены, слишком уж их вид оказался непривычен. Слишком все было разукрашено и ажурно, я человек простой и от такого непривычного интерьера быстро устал.
   Набрав побольше песка в ладонь, я провёл ею по стене, оставив на ней участок который по рисунку и цвету отличался от остальной стены. Я как будто рукой стер этот участок стены, открыв задний слой. Но на самом деле я просто создал новый тонкий слой, назовем это обоями для простоты. Новые обои были такого же белого цвета, но уже без золотых лилий и других разукрашек что украшали всю стену, делая её больше золотой чем белой. Теперь же будут редкие зеленые и серебряные рисунки, которые будут красиво и равномерно украшать стену делая её красивой, а не аляповатой. Задумчиво обведя взглядом стену, я пришёл к мнению, что менять обои ладонями будет слишком долго. Нужно этот процесс как-то ускорить, хмм. Устроим мозговой штурм, как и почему вообще происходит изменение материи... точнее энергии, ведь всё вокруг энергия. Я своей волей изменяю её, но в воле ли только дело? Возможно, есть что-то еще, ведь не может же она просто так изменятся. Воля это конечно хорошо, но если бы все было так просто, у нас бы не было таких проблем с "чужой" энергией этого мира. Она конечно поддается нам, но на это тратятся сила, наша сила, энергия, магия. Хмм. А ведь и верно, чтобы использовать "чужую" энергию, нужно использовать свою, так почему же при изменении материи мы её не тратим, ведь по сути эта та же энергия, только плотная и имеет массу. Так почему же на неё энергия не тратится? Или тратится? От пришедшей мне в голову мысли я даже застыл, а ведь верно, отчего я решил, что для изменения плотной энергии нужна только воля? Да, так сказал Калиар, этот светлый божок, это может быть главный компонент, но не единственный. Для использования "чужой" энергии, нужно использовать свою, а это значит...
   Взяв в ладонь еще горсть земли, я полностью сосредоточился на своем чувстве магии, она у меня конечно не самая сильная, но думаю для такого хватит. Раньше мне в голову как-то не приходило, что во время лепки чего-то из земли мы отдаём что-то взамен, лепим и лепим, чего еще надо. Калиор сказал, что нужна воля, ну и достаточно, но все может быть не так просто. Раньше никто не искал в этом процессе нечто другое, но если обратить внимание. Приняв для удобства сидячее положение, я начал медленно мять землю с целью сделать её тверже. Весь процесс я чутко следил за проявлением магии, как снаружи, так и внутри себя. Вот, что-то было. Щепотка, совсем небольшая капля магии перетекла из моего тела в землю в моей руке, и я начал чувствовать, как земля стала более податлива и похожей на пластилин. Сосредоточившись на желании предать материалу высокую твердость, я продолжал его мять уже двумя руками, придавая ей произвольную форму, всё мое внимание было на чувстве магии. Я чувствовал, как магия мизерными порциями вытекала из моего тела и впитывалась в землю в моей руке, эти порции были настолько малы, что я не успевал её использовать, как мое тело уже восполнило недостачу энергии в теле. Да, восполнение магии намного больше, чем её траты на лепку, разница абсолютно незаметна, если конечно специально не следить за этим. Вот последняя порция магии, и предмет в руке затвердел окончательно, принимая конечную форму какой-то крякозябры.
   Интересно. А если подавать магию сознательно и потоком, а не порциями? Набрав в ладонь новую горсть земли, я с желанием сделать её твёрдой, сознательно запитал энергией, пустив ручеек силы. Поступление энергии быстро прекратилось, а в руке уже чувствовался твердый кусок породы, мгновенное затвердение. Как интересно. Так вот значит как, потому так долго и лепился материал, просто мы медленно подавали ей силу. Но если все сделать сразу, да это открытие дня твою налево. Я довольно заулыбался, теперь будет чем похвастаться перед Мерлином. Но улыбка быстро потухла, Мерлин уже мог и сам давно додуматься до этого, и тогда мое бахвальство будет смотреться глупо. Но после этого сразу пришла новая мысль. А мог ведь и не догадаться, он и так занят магией по самые брови, ему не до исследования лепки. Да и думаю, об этом бы уже все знали, если бы было уже известно. Ведь это намного удобнее, чем по пять минут над каждой частью корпеть, ожидая пока она затвердеет. Проведем еще пару опытов.
   Так и потратил я половину свободного времени на опыты, вместо того чтобы закончить с обновлением своей комнаты. Но итог от этих исследований был интересный, я прошелся по всему методу лепки, и зная об использовании энергии в этом вопросе, смог качественнее ее улучшить. Ведь как делали раньше? Брали землю, представляли его форму, твердость, гибкий или нет и другие нюансы. Форму представляли очень точно, особенно если она сложная, а потом лепили общий силуэт этой детали, постоянно переходя к все более мелким деталям, как скульпторы что работали над своими творениями, так и мы из большой кучи материала лепили предмет большого качества. Хотя тут процесс шел до определенного предела, совсем уж мелкие детали было лепить руками не обязательно, если у человека хватало фантазии и воли, то он мог ограничиться только общими формами, а когда заканчивал, то просто сдувал лишнее как пыль или песок. Например, создание меча с маленькой гравировкой без специальных инструментов было бы неосуществимо, но в нашем вопросе было легче, лепишь меч, потом в черновом варианте обозначаешь место гравировки. К концу лепки меча, ты очень детально представляешь конечный вариант лепки, особенно сосредотачиваешься на мелких деталях, вроде той же гравировки. Вот последний штрих и гибкий кусок глины, превращается в металлический меч, а в месте гравировки, где остаётся вся та же расплывчатая масса земли, которая только очень приблизительно напоминает желанную гравировку, просто сдувается. Песок, закрывавший гравировку, осыпается, освобождая желанный рисунок. Гравировку создает твоя воля, а не руки, но теперь я знаю, что важную роль в этом процессе принимает и магия, это она заставляет принять нужную форму материала. А это значит. Набрав в ведро побольше земли, я напитал ее магии представляя конечный результат, и одновременно поддерживая своей волей, я создавал наметку того что я хотел, но все еще не позволял закончить превращение, ну а теперь. Размахнувшись, я выплеснул песок прямо на стену, одновременно с этим, магией, волей и фантазией заставляя песок, превратится именно тут. Секунда... и песок застывает на стене, даже не думая падать, после чего начал плавно менять форму и цвет, превращаясь в так необходимые мне обои. Вот, это совсем другое дело. Ведро песка и вся стена уже перекрашена, земля буквально растеклась по всей поверхности, заполняя её собой, как я того и хотел. Идеально.
   Используя этот метод, я быстро и решительно перекрасил все стены, пол и потолок, после чего быстро, используя минимум усилий и времени "перекрасил" мебель. Мебели у меня в комнате было немного, точнее раньше её было как раз вполне нормально, но после посещения Атлантиды я осознал, что моя комната обставлена очень бедно и аскетично. Потому изменив цветовую раскраску мебели под цвет стен, я быстро достроил еще кучу, как оказывается очень необходимой мебели и деталей интерьера. Это просто сказка, раньше на это дело уходило очень много времени, что приводило многих в уныние, но теперь как говориться "тяп-ляп и все готово", и выходит очень качественно. Придав необходимой детали самые общие формы, я пускаю поток магии и представляю конечный результат, отчего предмет мгновенно твердеет и принимает необходимые очертания, даже слегка изменяет форму, если это требует моя фантазия и воля. Супер.
   Довольный собой, я вышел из своей комнаты и направился на выход из главной башни, меня ждала Библиотека. Перейдя в намного меньшую пирамиду я застыл у входа, о как. Библиотека оказалась более людным местом, чем я думал. Тут было около двадцати человек, что сидели на столах и читали какие-то труды или даже что-то писали сами.
   Библиотека, представляла собой многоэтажное помещение, где каждые пять этажей были заставлены стеллажами. Поскольку библиотека также была пирамидальной формы, каждый этаж был меньше нижнего. Стеллажи само собой все были практически полностью пусты, и только в некоторых из них были тонкие брошюрки. Библиотека была поделена на отделы, в каждой из которой была определенная тема. Магия, бестиарий, история, география, литература, оружие, магическая анатомия и многое другое. Последнее относилось к нам, имея теперь энергетическое тело, нам приходится заново себя изучать, в этом отделе и будет информация обо всем, что нам стало известно. Каждые отделы делились на секции, где была уже более специализированая информация. Отдел магии, например, делился на секции "Боевая магия", "Защитная магия", "Бытовая магия" и многое другое. Там кстати была и надеюсь временно пустая секция с големостроением. А куда же мне идти? Задумавшись, я побрел к отделу магии, наверное, все же тут. Проходя возле столов с людьми, я заметил что многие из них были новичками, недавно пришедшими сюда, и теперь они, похоже усиленно штудируют теорию, чтобы на практике было легче. Хм, а кто у нас учит магии? Наша пятерка магов-теоретиков её скорее изучают, но за тем, чтобы они ей кого-то обучали, я не замечал, запишут открытие в брошюрку и закинут в библиотеку. Пройдясь по отделу магии, я не нашел нужной мне секции. Пожав плечами, я начал обходить другие отделы, где так и дошел до самого верхнего этажа, на котором так и не встретил необходимой мне секции. Верхние этажи вобще были пустые, но я не терял надежды найти какой-нибудь потерянный отдел или секцию. Похоже такой секции нет, никого это особо не интересовало. Лепит и лепит, главное опыт, но все не так просто. Самому что ли создать секцию? И куда ее отнести? В магическом отделе и так все забито наперед, при ее создании вспомнили, похоже все виды магии которые им только пришли в голову. Я даже секцию "некромантии" и "Магии растений" нашел. Откуда в этом мире растения? А трупы? Мы ведь тут все по сути астральные сущности, но не волнует, есть такая магия, значит будет. Еще раз задумчиво пройдясь по этажам, я так и не придумал куда притулить свою обновленную лепку. Кстати, мы ведь скоро будем создавать пистолеты, а это ведь артефакты. А отдела Артефактов я что-то не видел, а лепка хоть и частично, но можно отнести к артефактным способностям, особенно в свете моих открытий. Спустившись на первый этаж, я подошел к небольшому ящику с землей и перенеся его к одному из свободных столов, принялся за работу. Мгновенно слепив две дощечки, на которых было написано "Отдел Артефактов" и "Секция лепки", я приготовился к самому сложному. Собрав в голове всю известную мне и недавно открытую информацию о лепке, я начал сначала медленно, а потом все более уверенно и быстро лепить страницы с текстом, в которых часто встречаются картинки с объяснениями. Несколько минут и брошюрка готова, информации то немного. Приходилось подолгу думать над текстом, но вставляя объясняющие картинки, это было намного проще, и хватало только коротких объяснений и фактов, а картинки уже детально изображали сам процесс. Потратив еще полчаса, я создал еще десяток брошюрок по этой теме, этого хватит. Только когда я закончил, я заметил, как на меня заинтересовано смотрели все посетители Библиотеки. Я привлек внимание тем как быстро и качественно, при этом, практически не делая никаких движений, создал эти брошюрки. Ведь это довольно тяжко, лепить каждую страницу, при этом постоянно повторяя в уме текст и ждать, пока затвердеет страница. А тут хоп, и готово. Чудеса. Под заинтересованными взглядами людей, я поднялся на второй этаж, где был небольшой пустой отдел и прикрепил туда слепленные мной дощечки, куда и закинул десять своих брошюрок. Немного подумав, снял табличку големостроения в отделе "Магии" и перенес к "Артефакторике". Вот теперь порядок.
  - Видок, привет. - обратился ко мне один из посетителей библиотеке.
  - Привет, Сказочник. - быстро вспомнил я как его зовут.
  - Тоже не избежал соблазна записать что-то и оставить для потомков в Библиотеке? - заинтересовано спросил он меня.
  - Ну почему сразу соблазн. Просто есть информация, которой я делюсь с остальными пустынниками. Я тут по делу, писать сказки и истории это не по мне. - ответил я ему.
   Я вспомнил, почему он назвал себя Сказочником, всё просто, он любил писать истории и сказки, небольшие, но их количество действительно заставляли его уважать. За его авторством в Библиотеке было уже около сорока историй. Еще пару месяцев, и он напишет первую книгу в Библиотеке.
  - Быстро ты к слову создал свои брошюрки, я о такой скорости только мечтаю. Трачу на одну сказку из десяти страниц не меньше часа, в лучшем случае. - пожаловался Сказочник. - Я уже как только не изгалялся, уже даже вручную начал писать на страницах, чтобы быстрее было, но выходит так себе.
  - Ну, это дело поправимое. Изучи брошюрки, думаю, теперь проблем будет меньше. Не зря же мы библиотеку построили, вот делюсь информацией. - кивнул я на оставленные мной в стеллаже брошюры. - Изучай.
   Сказитель заинтересованно посмотрел на стеллаж, а потом на повешенные мной таблички, которые он похоже только сейчас заметил. Глаза засветились от предвкушения и он больше ни на что уже не обращая внимания, быстро подошел к брошюркам, где открыв одну из них так и застыл жадно пожирая ее взглядом. Даже приятно как-то, от того с каким вниманием отнеслись к твоему открытию. Ладно, пойду хвастаться Мерлину. Спускаясь вниз, я заметил, как еще несколько человек с интересом подходили к созданной мной секции. Новая секция не создается просто так, если создал, значит, есть что положить в неё, а раз есть что положить, значит, будет что изучить новенькое.
   С чувством собственного достоинства, я продефилировал от Библиотеки до подземного этажа Главной Пирамиды, где заседали наши маги продвигающие науку. Для собственно безопасности я несколько раз постучал по двери в лабораторию, после чего немного подождав, опасливо вошел в помещение. Маги находящиеся тут вроде не магичили, значит, угроза смерти от невзначай вырвавшегося заклинания мне не грозит.
  - Мерлин, поздравь меня. - крикнул я чему-то занятому магу, который склонился над столом и что-то черкал на бумаге.
  - Поздравляю, ты вернулся живым. - не отвлекаясь от своих дел, нудным голосом сказал Мерлин.
  - Да не, не с этим. Да, экспедиция закончилась успешно, но думаю, ты и так это знаешь, по отсутствующему тут Тритону я понимаю, что он уже весь в работе по изучению граков. - заметил я что в лаборатории кое-кого не хватало.
  - Да, отличные образцы. Я бы и сам их поизучал, но мне не до них, я продвинулся в защитных заклинаниях, еще немного, и я смогу создать достойное защитное заклинание. - так и не повернувшись ко мне рассеяно сказал Мерлин.
  - Я к слову чего пришел, я тут кое-что открыл, хотел, чтобы ты посмотрел. Интересная тема, думаю в артефакторике может очень пригодится.
   После моих слов, Мерлин, наконец отвлекся от своей работы и со смешинкой в глазах посмотрел на меня.
  - Похвастаться пришел? - уже открыто улыбаясь обратился он ко мне.
  - Что? Какой хвастаться? Тут серьезная тема, я как ученый маг-практик, обращаюсь к тебе как к магу-теоретику чтобы ты оценил мой бесценный труд в... да, похвастаться пришел, чего уж тут. - наконец не выдержал я все увеличивающуюся улыбку на лице Мерлина. - Вот восхищайся моему гению, и не говори мне, что я ничего не понимаю в магии. - протянул я ему одну из слепленных мной брошюрок взятую с собой.
  - Посмотрим, посмотрим, что ты там накрутил такого. - все еще улыбаясь но с плохо скрываемым интересом ответил мне Мерлин, беря в руки брошюрку. Если я уж что-то сделал и решил с этим подойти к нему, то это что-то будет действительно важным и просто так это оставлять не стоит.
   Вначале открыв брошюрку, Мерлин со скепсисом читал первые страницы, самые основы лепки, которые были известны всем, и ничего тут важного не было. Но он упорно продолжал читать, вот перелистнув очередную страницу он заинтересовано приблизил тетрадку ближе к лицу. На его лице был отлично видно интерес к информации, которую он читает, я же был доволен этим. Я смог удивить его действительно чему-то ему неизвестному. Дочитав брошюрку, он положил её на стол, после чего задумчиво уставился в пустоту, о чем-то размышляя. Я терпеливо ждал, что же он мне скажет, было интересно, что об этом считает действительно сведущий человек.
  - Занимательно. - наконец сказал Мерлин повернувшись ко мне.
  - Ииии...?
  - И все. Занимательная информация, я об этом как-то не думал. Но лично для меня эта информация не так уж и важна, хотя на некоторые мысли наводит.
  - Немного не то что я ожидал услышать. - разочаровано сказал я.
  - А что ты хотел услышать?
  - Ну как же? Дифирамбы в мою честь, восхищение в моей гениальности и остроте ума. Преклонение перед моей мудростью и прозорливости. А ты... эх. - махнул я рукой на него. Я конечно всего этого всерьез не ожидал, но было бы неплохо более живой реакции Мерлина.
  - Ха-ха, конечно, размечтался. Если серьезно, тема интересная, но это все же несколько не мое, я больше по заклинаниям. Но в голове у тебя действительно что-то есть, замечаешь такие мелочи, я даже и не думал о таком. Вполне возможно, что ты заметишь нечто такое, что все мы пропустим.
  - Эх, не ценишь ты моего гения. Но хоть что-то. - начал я показательно сокрушаться, веселясь дальше.
  - Если больше нечем заняться то можешь помочь Аркету, его недавно напрягли с созданием артефактного оружия в виде пистолетов, никак твоя работа. Только вы вернулись, сразу пришел это странный заказ с объяснениями, Аркета эта тема заинтересовала сильно. Теперь потеет в своей лаборатории.
  - Да, мы встретили интересный вариант использования магии в Атлантиде. Решили разработать этот вариант, может нам пригодится, и особенно домоседам. - отвернувшись в сторону спокойно ответил я.
  - Не хочешь давать им доступ к магии? - прямо спросил он.
  - Валет уже сказал, быстро он. - я немного помявшись, все же спросил у Мерлина, - А ты как думаешь? Стоит давать им все наши наработки в магии, или дать только артефактное оружие, а с магией уже пусть сами?
  - Как я думаю? - спросил он сам себя. - Мне если честно всё равно, владеют они магией или нет. Главное чтобы дело шло, и никто не мешал мне изучать магию.
  - Вот как. - без преуменьшения, я был очень удивлен такому ответу.
   Я чувствовал вину из-за своего мнения по вопросу с домоседами, ведь магия это прерогатива больше Мерлина, чем моя, и если уж кто и должен решать, то это тот человек, кто по сути и создал магию как науку, среди общества пустынников. А ему оказывается было просто всё равно. Он не был против, не был согласен, ему это было просто неважно. От этого мне даже стало слегка легче на душе, он был не за мою идею, но и не против, а значит, и вины перед ним нет. Вот такой вот странный поворот, мне были больше важно решение не так домоседов или многих людей из пустынников, сколько решения самого считай основателя нашей магии.
  - Ладно, раз с делами закончили, то я пойду. Брошюрку оставляю у тебя, пусть остальные ознакомятся, особенно Аркет, его это должно заинтересовать.
  - Ага, давай иди. У меня еще много работы, а ты отвлекаешь. - бросил Мерлин уже уйдя с головой в свои бумажки.
   Закончив с этим делом, я вышел из лаборатории, где задумался над тем куда теперь податься. Тритон сейчас работает и его лучше не отвлекать, он так сказать, лично заинтересован в удачной работе, потому всё он сделает качественно. Аркету, мне действительно нечего сказать, всё что нужно ему уже должен был передать Валет или кто из помощников. Там идея из пары предложений, а вот исполнение затянется нудной тягомотиной. Со своей квартирой я закончил, а тренироваться пока не хочется. Пойти что ли, наконец испытать придуманное мной массовое заклинание. Нужно было наверное посоветоваться с Мерлином когда у него был... хотя не стоит, вот когда я ему принесу готовое заклинание, вот тогда у него действительно глаза на лоб вылезут. Я уже весь в предвкушении, полигон жди меня.
   Зайдя на полигон, я увидел на нем большое оживление, десятки людей сейчас использовали разные заклинания, начиная от усиления тела до "лучей света". Тут были даже новички что пришли с нами, которые с брошюрками сидели в уголке полигона и старательно искали в себе магию, уже все в работе. Тут была и моя бывшая команда, Свет, Тьма, Кас и Ксена тоже были тут и теперь тренировались в магии, используя разные заклинания. Включая "Серп", режущую волну энергию, которой вполне уверено можно срезать лапы граков, а также "Пульсар", энергетический шар большой мощи, но медленный в полете и не слишком точный, таким заклинанием я себе ранее и сжег руки, создал по маленькому пульсару в каждой руке. А те возьми и взорвись. Хорошо не сильно иначе бы сгорели не только руки.
   В другом конце полигона, я нашел пустой пяточек, где никто не бил заклинаниями в стену или по целям. Метров двадцать пустого пространства, отлично. Целью я выбрал себе угол помещения, при этом сам находился немного на расстоянии от других магов, чтобы если что их не задело. Ну что же, испытаем идею. Массовое заклинание, придуманное мной, было само по себе простым, но требовало некоторой запрограммированности действия. Можно конечно было придумать нечто вроде огнемета из рук или что-то на типе такого, но я решил создать именно настоящее полноценное массовое заклинание, в котором источником угрозы будет выступать не напрямую от мага а скажем сверху или сбоку, как маг пожелает. Идея была простая, но трудноисполнимая. В основе заклинания была сфера агрессивной энергии, не пульсар, а именно сфера с обычной агрессивной энергией, эта вроде обычная сфера и сыграет главную скрипку в заклинании. Но лучше испробовать на деле.
   Сосредоточившись и еще раз прокрутив в голове все детали, я принялся создавать заклинание. Создаю пять потоков, и закручиваю их в круг, сплетая друг с другом, создавая сферу, потом сплетаю еще несколько колец и одеваю их на сферу, чтобы они держали ее по бокам. Дальше несколько сложнее, теперь создаю несколько потоков, которыми я закрываю верхнее отверстие в сфере, делая ее похожую на глаз. Где зрачок, незащищенный потоками смотрит вниз, дальше пошла уже больше кропотливая работа. Все потоки сферы были созданы из спокойной энергии. Внутри сферы мной были созданы маленькие сферы всего из двух кругов-потоков, много сфер, штук сорок будет точно. Создавались они легко, опыт построения потоков был большой, потому такие простые формы создавались, не занимая много сил и энергии. Маленькие сферы были наполнены мною самой ядрёной агрессивной энергией, на которую я был только способен. "Зрачок глаза" я закрыл уже спокойной энергией, буквально превращенный в лепешку, это был поток не закольцованный, а потому не стойкий, он быстро истощится. Толщина была небольшой, она задержит маленькие сферы ненадолго. Ну а теперь самое тяжелое, я медленно наполняю энергией потоки сферы, и плоский поток зрачка. Выждав пару мгновений удостоверяясь, что сфера не разваливается по кусочкам, я быстро заполнил маленькие сферы снаряды внутри, после чего толкнул это заклинание вперед и вверх. Отпустив заклинание, я успел увидеть как сферы внутри заклинания, буквально плюются во все стороны искрами агрессивной энергии, разъедая заклинание. Основная сфера благодаря потокам спокойной энергии, что струится в ней держалась, а вот толщина "зрачка" стала стремительно уменьшатся. Заклинание с повернутым зрачком к земле было отлично видно, а потому все увидели, как оно буквально за секунду отдалившись от меня на десять метров и на высоте около четырех резко остановилось. Если замедлить время, то можно было бы увидеть происходящие с заклинанием изменения. Отдалившись на десять метров от меня, пленка зрачка не выдержала напора агрессивной энергии изнутри и исчезла, сферы-снаряды находящиеся внутри и окруженные со всех сторон спокойной энергией, наконец нашли путь, куда со всей своей яростью и устремились. Зрачок глаза исчез, и оттуда полыхнуло яростным красным светом, откуда тут же друг за другом, толкаясь у зрачка но не прикасаясь к краям глаза, вылетели все сорок снарядов, и прошлись дождем по земле. Две секунды. Столько длился дождь из сфер, которые изрешетили пол полигона, оставив на нем большое количество воронок. Агрессивная и спокойная энергия, противоположны друг другу, и потому у них существует эффект отталкивания. Похожий эффект был использован в "луче света", кольцевые ограничители там тоже играли роль отталкивания для агрессивного луча внутри конуса, что помогало повысить плотность энергии и сконцентрировать его в центре колец, одновременно с этим удерживая всю ту яростную мощь в одном луче.
   Меня слегка зацепила осколками от разрушенного пола, взвесь пыли заполнила четверть зала в месте моего использования заклинания. Заклинание меня... поразило. И я даже не пострадал, и к тому же выжил. Тут два из двух, или я достаточно компетентен чтобы создать работающее заклинание или дуракам везет. Я надеюсь на первое, но кажется мне, что все же второе. Чтобы боевое заклинание, да при первом использовании, никак не навредило магу оператору, да не бывает такого. В отдельно взятом угле этого полигона, только что произошло чудо.
   Глаз уже истаял, как только выпустил заложенную внутри энергию, глаз пошел вразнос, потоки вжались внутрь сферы глаз и исчезли в небольшой вспышке света. Почему это произошло, я не имею никакого представления, по идее глаз должен был висеть, пока не закончится энергия. Приблизившись к месту удара заклинания, я внимательно исследовал пол полигона, присев я провел рукой по воронкам. След больше похож на то, что пол разорвало взрывом, а не оплавило, что значит, эти сферы имели разрывное свойство. Да и осколки от пола это хорошо подтверждают. Вот такое вот заклинание, я сам толком не знаю, что и как произойдет, только примерно, так сказать. Вот так у нас и создают заклинание, делают, применяют и только потом узнают, а что же оно собственно делает. Назову я это заклинание... хмм, "Око добра"? Нет, "Глаз Мщения", попафосней так. Хм, и сам не знаю даже, ладно оставлю это вопрос на потом. Осмотрев повреждения и общее охренение всех людей на полигоне, я понял, что нужно уже создавать открытые полигоны, мощь заклинаний растёт, и применять их на закрытых полигонах становится уже неудобно.
  - Видок! Это ты чем вдарил? - выскочил откуда-то Тьма с горящими восторгом глазами.
  - Да вот, заклинание решил испробовать, были идеи. - смутился я, но старался отвечать спокойно и уверенно.
  - Ну ты монстр, такими заклинаниями разбрасываешься. А я никак не могу разобраться в половине заклинаний, выходит непонятно как, и непонятно что. А Мерлина и у других не спросишь, они постоянно занятые в своих лабораториях. - расстроенно пожаловался он.
  - Хм, если что-то непонятно, обращайся, помогу. Я в магии как мне кажется разбираюсь на удовлетворительном уровне, из известных нам информации конечно. - поправился я, а то будет еще считать еще незнамо что.
  - Это будет хорошо. Не откажусь. Учитель по магии мне бы не помешал, по свиткам и брошюркам все не поймешь.
  - Видок. - позвал теперь выскочивший неизвестно откуда Свет, - Мне тоже помоги, беда абсолютная. "Луч света" могу использовать, а какой-то несчастный "серп" не идет ни в какую.
  - Хех, и тебе помогу. - решил не отказываться я, все же моя команда. Да и чувствую я какую-то ответственность перед пустынниками за их магическое образование, раз не домоседам, так хоть своих хорошо подкачать в этом вопросе.
  - Видок. - появилась Ксена.
  - Видок. - оказался рядом Кас.
  - Видок.- подошел еще один пустынник из тренировавшихся на полигоне людей.
  - Видок. - подошел еще один.
  - Видок. - и еще.
  - Видок. - и еще.
   Ох, чувствую я, мне будет чем заняться ближайшую неделю. Но нет худа без добра, кто-то мне говорил, что обучая кого-то, ты сам лучше разбираешься в этом предмете. Вот и проверим.

Глава 16

   Приходит ощущение использования магии. Пространство прорезает тонкий луч света, что врезается в неподатливый камень. Но эту агрессивную энергию, каменная преграда не заботит, а потому оно быстро и основательно выплавляет в своем препятствии путь к свободе. Но тут поток энергии ослабевает, и луч света разочарованно распадается, так и не расплавив преграду пред собой, камень же, что уже несколько часов стоически выдерживает все удары, молча готовился к новому вторжению. Теперь пришло ощущение использования уже двух источников с магией, и во все тот же бедный камень испещрённый воронками, плавлеными дырами, отломанными кусками впивается два новых пожирающих камень луча. Обучение магии в самом разгаре.
   Два моих ученика, используют, уже читай ставшее основным заклинанием для магов "Луч света". Всем оно нравится, удобное, нетрудно составить заклинание, разрушительное, есть несколько вариантов использования. Всем оно хорошо, но чтобы его составить, нужно иметь определенный опыт и умения в постройке заклинаний, коего у многих из моих учеников нет, вот и учимся. Хех, ученики... у меня-то. Своей команде я больше помогал использовать магию, давал объяснения и советы, но я не считал их своими учениками, хотя они ими, по сути, частично и являлись. Но теперь все по-другому, их уже не четыре и не десять, их в твою кочерыжку все восемьдесят человек. Ну какого фига?
   После того как я помог обучаемым на полигоне молодому поколению магов, ко мне стали напрашиваться и другие обитатели нашей Цитадели, которой мы к слову так и не дали название. У нас как оказывается, учителей магии не было, ВООБЩЕ не было. Те, кто в ней что-то понимал, сидели в своих лабораториях и на людях почти не показывались. Открытие какое сделали, в книжечку записали и положили в библиотеку, вот и все их участие. Там конечно все детально описано, но и наши маги в этой самой магии разбираются не очень и хорошо, чему их научили изначально, тому и обучились, а дальше они на самообучении. А поскольку они в магии понимают все несколько смутно, то и выходит у них довольно расплывчатые успехи. Хотя, я конечно придираюсь, они все владеют усилением тела, некоторыми базовыми заклинаниями, но вот по сравнению со мной или магами из лабораторий они серьезно отстают, а это непорядок. А поскольку учителя магии как оказывается, не было, потому что некому, мне пришлось невзначай занять эту нишу. Самообучение это конечно тоже хорошо, но много ли будет успехов у двоечника по магии. Совместно самообучение тоже малоэффективно, это если бы двоечник списывал у другого двоечника, никакого прогресса, но из-за одинаковых ошибок отхватят оба, и возможно в два раза сильнее.
   И по этой причине, на первых порах просто необходим учитель, тот, кто разъяснит на пальцах что и как, поможет и расскажет.
   Бабах, послышался взрыв немного в стороне, за которыми последовали маты и крики боли. Мне же оставалось только тяжело вздохнуть, за эти три дня, что я обучаю их магии, у многих появились серьёзные подвижки, и на волне эйфории от своих удач они принялись за - о ужас - эксперименты. А эксперименты, как известно, проходят не всегда удачно, а у магов они проходят удачно очень редко, но многих энтузиастов это не останавливает. Это же МАГИЯ, как тут без экспериментов. Я их в чем-то даже понимаю, у самого раньше в одном месте свербело, но я быстро переболел, вначале было не до того, тут как бы на завтрак к гракам не попасть, а потом просто попустило.
  - Продолжайте, у вас все выходит хорошо, но энергию добавляйте постепенно. - обратился я к двум магам, которые проходили сейчас нечто вроде экзамена и тренировки одновременно. - Скоро подойду.
   В другом конце полигона уже виднелся небольшое облако пыли, которое начало распространятся по залу. Я уже быстрее побежал к месту события, возможно, успею сам его прибить, прежде чем это сделает кто-то из пострадавших там случайных свидетелей эксперимента. Это был уже пятый случай, и раньше горе экспериментаторы частенько прихватывали вместе с собой несколько рядом находящихся людей, больница, ранее бывшая пустой в последнее время начала стремительно пополнятся посетителями. Где над ними в отместку за неудачный эксперимент, тоже проводили эксперименты. Только на этот раз в медицинской магии, вылечат, значит повезло, нет, значит так и надо. Но это почему-то не отбивало охоты на новые эксперименты у слишком любопытных пустынников. На подходе к месту неудачного опыта, я увидел, как несколько магов вполне сноровисто начали развеивать образовавшуюся пыль по стенам, применяя нечто вроде воздушных волн.
   Развеивающаяся пыль открыла участок изрытого какими-то полосами пола, на котором лежал безногий неудачливый маг. Серьезно его покалечило, другие обычно оставались относительно целыми.
  - Ааааахты же, твоююю..., - завыл валявшийся на полу маг. Еще кого-то из пострадавших вокруг не оказалось, а значит, этот был единственным. Его если я правильно помню, зовут Мустанг, тоже мне конь.
  - Ну как эксперимент? Удачно? - присел я рядом с магом, задумчиво посматривая на обрубки ног, из которых понемногу вытекала светящейся синим светом кровь.
  - Поч-тии, - протянул он, быстро приходя в себя. Потерять ноги это конечно больно, но не тут. Нет, в этом мире ты конечно сполна ощутишь все прелести отрубания конечностей, но и болеть она долго не будет, нервов то в теле нет. А потому такая боль быстро проходит, а вот ожоги к примеру, будут болеть долго, пока не заживет, хотя боль в таком случае, будет не настолько большая как было бы в реальном мире, уж мне-то было с чем сравнивать.
  - Ну ничего, у тебя будет время подумать какие ошибки ты совершил в своем эксперименте. Как раз в больнице узнают, насколько быстро отрастают конечности... и отрастают ли вообще. - не давал я расслабиться уже приходящему в себя магу. - Чего хоть сделать хотел?
   Ответил Мустанг не сразу, скривившись, помогая себе руками, он сел на пол и внимательно осмотрев свои ноги и борозды на полу, задумчиво нахмурился.
  - Хотел я сделать что-то вроде энергетического оружия, меч там, хлыст или что-то вроде этого. Но немного не рассчитал и вырвавшиеся энергетические ммм... хлысты, отрезали мне ноги и порезали пол. После чего взорвалась в моих руках, благо не так сильно. - показал он мне слегка разодранную руку, на которые я сразу не обратил внимания.
  - Молодец, почти. У тебя хотя бы вышло то что ты хотел, но с управляемостью и устойчивостью заклинания ты похоже разобрался плохо. - спокойно, но повысив голос и добавив строгости сказал я ему. Когда так говорю, как я знаю, мой голос звучит из-под маски грозно и внушающе, принося трепет в сердца магов. По идее.
  - Буду знать. И... теперь в больницу? - неуверенно, но со смирением в глазах спросил у меня Мустанг. Я согласно кивнул. - Поможете?
  - Нет, давай своим ходом. - обескуражил я его.
  - Так у меня...
  - На руках.
   Мой ответ был для него как гром среди ясного неба. Будет знать, как такие эксперименты опасные делать, даже я уже так не делаю, не считая конечно моего последнего заклинания, но я хотя бы подумал о том, чтобы делать его в стороне, а эти практически как специально среди других пустынников экспериментируют. Но сейчас хоть никто не пострадал, эх, это уже издевательство.
  - Пусть тебе кто-то из пустынников поможет, как ты видишь, - показал я на его ноги и разрушения вокруг, - мне лучше быть рядом с учениками.
  - Да, так будет лучше. - расслабился он, до этого похоже всерьез раздумывая над вариантом пройтись на руках до самой больницы. Серьезный он сильно, шуток не понимает.
  - Помогите ему добраться до больницы, - ни к кому напрямую не обращаясь сказал я, пусть сами определятся кто его понесет.
   Поднявшись на ноги, я вернулся на свое место, откуда было удобно следить за ходом тренировок большинства моих учеников. Уже уходя, я увидел как парочка пустынников, пару раз пнув пострадавшего, подняли его на руки и понесли на выход из полигона.
   Следя за ходом тренировок, я видел, как ученики довольно быстро вникают в сам смысл построения заклинаний, и даже начинают немного больше понимать в своей магии. Точнее больше понимают ее практическую часть, в теории они до сих пор плавают. Хотя возможно это потому, что нормальной теории сейчас нет, потому и плавают, ведь там такой кавардак маги-теоретики позаписывали, что как говорится "без пол литра не разберешься", а поскольку тут достать пол литра нереально, понимание теоретических основ магии основательно тормозится. Сейчас я понимаю, что мое место рядом с другими магами-теоретиками, исследователями, но у меня слишком непоседливый характер. Нет, изучать магию конечно интересно, я даже сейчас в голове прокручиваю несколько идей, но изучать мир мне намного интересней. Его обитателей или гостей, наших врагов и союзников, просто участвовать в стремительном и тяжелом бою, вот потому я и тут, а не в одной из лабораторий в подземелье, где бы бился над какой-нибудь интересной идеей.
   Несколько последующих часов, я внимательно следил за своими учениками, и потому не сразу заметил, как на полигон зашел нечастый для этих мест гость. Обратил я внимание на этого человека в халате только тогда, когда меня позвали.
  - Видок, нужна твоя помощь. - услышал я от парня, подошедшего ко мне.
   Им оказался Аркет, что занимается нашим артефактным оружием, но сейчас больше сконцентрировавшийся на магических пистолетах. Мы с ним виделись хоть и часто на моих испытаниях новых боевых заклинаний, но общались редко, даже очень редко, потому знаем друг друга довольно смутно. Насколько я слышал от Мерлина, у него уже вышло создать материал, который держит "нашу" агрессивную магию в себе. Хотя этот материал выходит все еще некачественным, и хватает его примерно на двадцать дней, если верить скорости потери маны. Спокойную магию, многие из материалов, что мы лепим, держат вполне уверенно, а благодаря большой концентрации хоть и "чужой" но маны, заклинания на материалах практически не разряжаются. Но вот с агрессивной энергией все по-другому, она буквально рушит потоки, запихнутые в материал, отчего он быстро портится и ломается, что так же разрушает и материал. Мы конечно допускали, что мы возможно неправильно, а скорее всего по варварски просто впихаем заклинание в материал, отчего он и ломается, но никак по-другому сделать не можем. Основ знаний по магии нам явно не хватает, потому пришлось сконцентрироваться на более легком варианте и создать более устойчивый к агрессивной энергии материал. Но это все лирика, так как о создании материала я знаю, но вот создать пистолет или магопистолет он еще никак не мог, там нужно решить еще много нюансов. Да и если уж на то пошло, то ко мне тут какие вопросы, я в этом все смутно понимаю, хоть так сказать и заложил саму основу для артефактостроения.
  - И какая вам нужна помощь? - решил уже не выдумывать варианты, а просто узнать.
  - Мы... точнее Мерлин закончил свое сканирующее заклинание.
  - Так это же отлично. Пусть запускает его, или что там нужно делать, или вам нужна помощь большого количества магов? Так это мы сейчас быстро. - начал я осматриваться по полигону выбирая самых головастых.
  - Нет, послушай. Мерлин его закончил, но тут есть одна проблема. Оно покрывает слишком маленькое расстояние, и покрывает только четверть расстояния до Атлантиды. - огорошил он меня, да, облом.
  - А усилить его никак нельзя? Побольше силы влить. - я конечно знал что они должны были проработать варианты, но надеялся на лучшее.
  - Нет, ничего не выйдет. Заклинание просто развеет, оно может выдержать определенное количество энергии, и расстояние это максимальное. Усложнить мы его не можем, не хватает знаний, все слишком сложно, мы и так прыгнули выше головы. - неуверенно объяснил он мне.
  - Ладно, что вы там придумали, говори уже. - я просто копчиком чую что тут будет что-то нехорошее.
  - Мы создали артефакты маяки, в которые вплели заклинание сканера, если их размесить по всей территории, то мы можем следить за всем. Сигнал от маяков будет переходить по цепочке сюда, главное чтобы они были в радиусе действия друг друга. - начал быстро он мне объяснять.
   Хм, не так уж и плохо, да и довольно толково, чего это я разволновался. То есть нужно будет пробежаться по всей Пустоши и раскидать эти артефакты, после чего вся территория будет под нашим колпаком. Хотя то, как неуверенно и с какой-то обреченностью он мне это рассказывает, мне не нравится.
  - Ну так и в чем проблема? Собрать группы и пусть они раскидают эти маяки. Я если нужно могу возглавить одну из таких команд, ничего тяжелого. - уже не понимаю я чего Аркет так мнется.
  - Патрули передали, что видели возле Крепости войра, и уже несколько раз. Скорее всего будет погоня. - резко выдал мне он проблему, которая его так напрягала.
   Войр, так коротко кто-то назвал черного воина, которого мы видели всего раз, больше его никто не встречал, но вот он снова появился, а это уже предполагает большие проблемы. Впервые когда он появился, нам пришлось пережить долгий штурм армии граков, очень неприятный штурм, который если быть честными прошел на грани. Если бы не высокие стены, нас бы просто завалили телами. И вот он появился снова, что как минимум очень подозрительно. А как максимум, это может говорить о том, что может последовать новое нападение. Но вот на кого? То, что он бегает рядом с нами, наводит мысли, что он может напасть на нас, но, а если нет? Вдруг он просто отвлекает? Или у них уже две армии? Потому так срочно и нужно активировать это заклинание радар, благодаря чему мы сможем быть в курсе перемещения врагов по округе. Но тут загвоздка в этом войре, ведь он точно отправится за группой, которая выйдет наружу и далеко отдалится от Крепости, а с его возможностями, это будет довольно печальная для нас встреча. Мы конечно тренировались сражаться как оружием, так и заклинанием, но неизвестный враг пугает.
  - А это заклинание в Крепости вы уже запустили? - уточнил я у Аркета.
  - Да, оно сейчас работает и покрывает округу Крепости. Мерлин сейчас работает над удобным дисплеем для отображения информации, иначе данные заклинание видит только создающий его.
  - Заклинание видит войра?
  - Иногда. Он не подходит слишком близко, а вот граков время от времени находит, мы испытывали так его работу, и посылали патруль для проверки данных. В одну из таких проверок патруль и увидел войра, но он к счастью не напал и они смогли уйти. - уже увереннее объясняет Аркет, смотря прямо на меня.
  - А как он вообще отображается? Сканер ловит темную энергию сущностей, граки маленькие точки, если я все правильно помню, а как отображается войр? - в теории я представляю как работает сканер, потому знал о чем говорю.
  - Так же... только точка больше. Войр явно сильнее граков. - грустно ответил он, ему не нравились сражения. Да и просто драться не любил, потому такие сильные противники его смущали, хоть он и мог теоретически размазать его каким-либо заклинанием.
  - Ладно, я понял. Буду иметь ввиду, возьму с собой как обычно четверку, и мы расставим маяки. Много их там?
  - Четырнадцать маяков с одной стороны Крепости и десять с другой. - быстро ответил он.
  - А почему разное количество?
  - Тем, у кого четырнадцать, нужно будет еще пройтись по пути от Крепости до Атлантиды, а тем, у кого десять маяков, только обойти стороной Город и расставить маяки между центральными и обходными маяками. То есть расставить маяки на всем пространстве от нас до Атлантиды, считая дальние земли, чтобы нас не могли обойти.
  - Ясно, я беру десять маяков, и мы выходим первыми, отвлекая на себя войра. Если мы погибнем, у другой группы будет возможность покрыть маяками большее пространство. - быстро прикинув выбрал я лучший вариант.
  - Не боишься умереть? - неожиданно серьезно спросил он у меня.
  - Немного, да и если умрем, то все равно воскреснем. А дней до конца цикла осталось немного, так что переживем наше недолго заточение в пустоте. - уверенно ответил я.
  - Ну что же, тогда ждем в лаборатории. Нужно быстро выходить, как ты говоришь скоро окончание второго цикла, они могут повторить свою массированную атаку. Выбирай себе людей в команду, и поскольку ты хорошо знаешь их возможности, - кивнул он на пустынников, которые оказывается, все это время нас внимательно слушали, - выбери людей и для второй команды.
   Сообщив мне все что нужно, Аркет бодро пошёл на выход из полигона. Я же задумчиво уставился на ждущих моего решения людей. Как я вижу, многие из них готовы отправиться на свое задание, но всех нельзя, нужны люди которые будут охранять Крепость и если уж будет совсем плохо, отправятся защищать Атлантиду. За время обучение, я понял, кто из них наиболее силен, или наиболее сообразителен. И уж если на то пошло, наиболее ответственен. Кто пойдет со мной уже и так решено, Свет и Тьма, уже были готовы и ожидающе смотрели на меня. Кас и Ксена тоже были готовы и только ждали моего разрешения. Они моя команда, мы хорошо сработались. Можно было бы конечно выбрать того же Геркала или Бэтмена, но они больше пригодятся для второй группы.
  - Значит так. Тьма, Свет, Кас и Ксена, пойдут со мной. Наша задача будет разместить десять маяков и отвлечь на себя войра. Бэт, ты будешь командиром второй группы. - кивнул я на негра, у него хорошие способности да и командир хороший, может даже лучше меня, но он обычно старается не лезть вперед, потому этого незаметно. По его посмурневшему лицу видно, что идея быть командиром ему не очень нравится, но я знаю, что с этим он справится наилучше из находящихся тут. - С тобой в команде пойдет Геракл, Афина, Компеадор, Райго и Грек.
   Назвал я одних из лучших тут находящихся пустынников. Геракл был очень силен в рукопашке, своим оружием он пользовался очень умело, а уж если использует усиления тела. С магией у него похуже, но для команды нужен кто-то кто, если что отвлечет на себя войра. Афина была "ловкачом", хороша в магии, способная девушка, а к тому же она еще являлась Следопытом, человеком который хорошо чувствовал Основные потоки, с ней они не заблудятся. Компеадор же был сильным универсалом, он был хорошо и в магии и в использовании холодного оружия, как собственно и Грек, в магии они кончено были "ловкачами". А вот Райго, был моим одним из сильнейших учеников, маг он способный и очень мощный, но недолюбливал ближний бой и холодное оружие, отчего собственно и стал "силачом". Компеадор и Грек должны были, если что прикрыть его или Афину, которая хоть и пользовалась холодным оружием, но была не сильна в этом. Бэт же, так и остался лучником, хотя и своей алебардой если что тоже мог серьезно кого-нибудь переклепать, магией интересуется не особо, то есть он конечно умеет создавать большинство заклинаний, но он чаще старается усилить поражающую мощь своих стрел, пунктик у него какой-то на дальнобойном оружии. Даже интересно, будет ли он пользоваться магописталетами когда они появятся или все же оставит себе лук.
  - Всё, собирайте вещи, одевайте доспехи и собирайте оружие, после чего идите в лаборатории, буду ждать вас там.
   Названные мной тут же отправились на выход из полигона. Остальные же только разочарованно повздыхали, многим из них хотелось побывать на такой увлекательной миссии. Но не будем их разочаровывать.
  - А вы продолжайте тренироваться. Вернусь, проверю. - не удержавшись чуть ли не рассмеялся я под конец. Больно уж мне это что-то напоминает.
   Быстро поднявшись на свой этаж, я подхватил свое оружие и на ходу застегиваясь, поспешил на подземные этажи к лаборатории. Одевать доспехи мне не нужно было, я и так постоянно в них хожу, со своими учениками не знаешь чего ожидать, потому я на всякий случай всегда в броне, чтобы пережить какое-нибудь неправильно выполненное заклинание или очередной эксперимент. Быстро спустившись вниз, я зашел в главную лабораторию, где обычно проходили совместные исследования магов-теоретиков, ну или только Мерлина. Тут меня уже ждали, Мерлин и Валет о чем-то тихо переговаривались, а Аркет в это время крутился возле каких-то цилиндров. Моих напарников или второй команды еще не было, потому я не спеша подошел к этой троице. На подходе к ним меня заметил Валет, который приветливо кивнул. Мы с ним не виделись уже примерно два дня, каждый был занят своими делами.
  - Готов Видок. Это хорошо, Аркет сказал мне, что ты хочешь взять на себя войра, рискованное дело, но не думаю, что у нас есть кто-то другой кто сможет справиться с ним.
  - Может и есть, но у меня думаю все же шансов побольше будет. - ничуть не скромничая ответил я.
  - Видок, давай я тебе покажу как составлять заклинание. Ты его наработки уже видел, потому это не займет много времени. - сразу перешёл к делу Мерлин. - Мы конечно уже вплели заклинания в маяки, но лишним не будет, во время боя потеряете или просто повредите. Основу артефакторики ты знаешь, так что если что маяки создать сможешь.
  - Ну показывай Кулибин, что ты там намудрил. - приготовился я запоминать заклинание.
   Мерлин достал бумагу размеров с альбомный лист с нарисованным на нем заклинанием, и положив ее передо мной, начал детально объяснять произошедшие с последнего раза когда я его видел изменения. Суть заклинания в том, что она улавливает темные эманации существ. Они состоят из темных сущностей, и потому выпускает определенную темную, назовем это энергией, хотя там много намешано. Прорыв в этой области наметился, когда мы принесли пленных граков, в тот момент Тритон, смог опознать эту самую энергию, или даже учуять. Ведь выпуская эту энергию, она попадает в общий энергопоток, который расходится по всей Пустоши. По всей пустоши это я конечно дал маху, но на определенное рассеяние оно расходится, и вот по самими этим эманация маяк и определял нахождение темных сущностей, ведь он был как бы присоединен к нему тоже, а потому сразу засекал определенную энергию. Граки выпускают мало эманаций, войр больше, потому их можно различить. Мы к слову тоже выпускаем эти эманации, но другого плана, и если что, мы сможем определить на радаре, кто есть кто. Это заклинание если на то пошло, более продвинутое и узкоспециализированное чувство наших Следопытов, которые к слову смогут использовать эти заклинания наиболее эффективно.
   Пока Мерлин объяснял мне все эти завитушки потоков, в лаборатории собрались остальные пустынники. Обмундированные, вооруженные и готовые к подвигам. Больше всего удивил Геркал, он был полностью в массивной броне и при этом еще и с огромным крестообразным мечом. В его доспехах и мече даже был определенный стиль, и выглядел он красиво, ему определенно кто-то помогал. Хотя должен заметить что и остальные выделялись, у многих были более выделяющиеся доспехи, которые они похоже подбирали специально для себя. Ксена так же выделилась от остальных, ее доспех был наилучше подобран, части доспеха плотно прилегали к телу, делая ее теперь на вид стройной и хрупкой, под доспехами виделась плотная закрытая ткань, которая как я понимаю, должна была защищать от песка, шею так же закрывал широкий шарф. Вот же у кого-то куча свободного времени было, я даже не помню когда я последний раз просто посидел спокойно хотя бы минут десять. То за учениками следил, то с магами-теоретиками работал, то с Валетом обсуждали идеи развития Крепости и как быть. Я даже свое массовое заклинание "Глаз ярости" полностью не отработал и не испытал, парочку раз только вышло.
   Когда все собрались, Валет и Мерлин провели инструктаж. Куда идти, кого опасаться, как и куда устанавливать маяки, и что вообще делать в критической ситуации. Когда они закончили, уже я объяснил план действий. Моя группа выходила первой и отвлекала за собой войра, который в данный момент ходил вокруг Крепости, Мерлин подтвердил, что недавно видел его на одной из сторон. Туда мы и собирались направиться. Через два часа как мы выйдем, в другую сторону направятся группа Бэта, которая будет размещать остальные четырнадцать маяков. Мерлин для надежности будет следить за окружающей обстановкой и если будет проблема, то выпустит сильную пустышку в небо, что бы мы смогли её увидеть и вернутся. Распределив задачи и объяснив, кто в группе, чем будет заниматься, а так же важность Следопыта для группы Бэта, без которой они могут просто потеряется или уйти не туда, мы подхватили маяки и отправились наружу. Маяки были небольших размеров, примерно со школьный пенал, цилиндры зеленоватого оттенка с легкой сияющей горошинкой того же цвета внутри. Мы их разместили в специальных сумках приготовленных для них и спрятали за плащами. Выбравшись наружу, мы остановились у ворот, нерешительно застыв друг напротив друга.
  - Удачи вам. - сказал первым Бэт.
  - Ничего, переживем, в любом случае вернемся. - пошутил Кас.
  - Будет лучше, если вы все же не погибнете и выполните задание. - абсолютно не оценив шутку серьезно ответил Бэт.
  - Я присмотрю за ними. - успокоил я его.
  - Смотри сам не погибни.
  - Посмотрим. - спокойно ответил я, - Всё, выходим.
   Моя команда быстро попрощалась с командой Бэта и даже некоторыми вышедшими нас провожать пустынниками, после чего зашли в коридор открывшихся ворот. Не люблю прощания. Выйдя из-под купола, я посмотрел на такую уже родимую Пустошь, пришло время нового путешествия.
  - Побежали. - не стал медлить я, скоро конец второго цикла, нужно успеть закончить до его окончания. Не хотелось бы умереть в первый же день третьего цикла.

Глава 17

   Выбежав из-под купола, мы в обычном быстром темпе побежали к первому месту расположения маяка. Во время бега мы начали заранее делать небольшой крюк, чтобы оказаться как можно ближе к предположительному нахождению войра. Угадать куда направится этот новый вид темных сущностей, было трудновато, так как двигался он хаотично, выныривая то в одном, то в другом месте. Отчего мы несколько нервничали, так как он мог нас банально прозевать и увязаться за второй командой. Его сенсорные возможности нам практически неизвестны, мы можем только предполагать по тому расстоянию, на которое он приближается время от времени к Крепости, что это около пятидесяти километров, которые мы преодолеваем примерно за два часа. Дальность "сканера", как мы не особо мудрствуя, назвали следящее заклинание, было около семидесяти километров, плюс-минус пару сотен метров.
   Во время нашего движения мы приняли защитную формацию, поместив нашего Следопыта по центру и окружив её по сторонам. Задачей Ксены, было мониторить окружающее пространство с помощью своих способностей ну и конечно же обучение новому заклинанию, которому из-за спешки ей приходилось изучать на ходу. Мерлин говорил, что Следопыту будет легче выучить "сканер" чем другим магам, у меня не было оснований ему не доверять, но такая спешка в этом вопросе мне не нравилась, её возможности в сканировании окружения очень бы нам помогли, а так эту функцию приходилось выполнять мне. Что было тяжело, так как заклинание для меня непривычное и идет туго, да и в движении его не особо используешь, иногда даже зависть из-за такого берет, когда замечаю, как Ксена во время движения спокойно выходит в медитацию и использует Компас. По объяснениям Мерлина, со "сканером" должно быть нечто похожее, конечно с этим будет тяжелее, так как это уже не только способность Следопыта, но уже и заклинание, но в данном вопросе Следопытам намного легче. Потому нам приходилось каждые двадцать минут останавливаться, и ждать пока я в спокойной обстановке создам заклинание, где отгородившись от окружающей меня действительности изучу окружающую нас местность. В такое время я был практически беззащитен и не видел ничего вокруг себя, что накладывало на возможность использования этого заклинание большие неудобства. Но ничего с этим не поделаешь, хочешь использовать крутые заклинания и не терять связи с действительностью, качай свой контроль, а это дело долгое, а потому приходилось пока мучатся так.
   Через полтора часа нашего бега, во время моего пятого использования сканирующего заклинания, я нашел войра, он был недалеко от границы сканирующего заклинания Крепости, и в настоящий момент был на расстоянии двадцати километров от нас, и он был один. Учуял нас сволочь, стоит на месте и никуда не идет, точно учуял. Только остается открытым вопрос знает ли он, что мы знаем о нем? Он случайно бегал на границе сканирующего заклинания или каким-то способом узнал о его существовании? Так много вопросов, а ответы предвидятся еще не скоро.
  - Войр рядом, примерно в двадцати километрах, немного левее нашего пути. - передал я своей команде о находке.
   Смерившись с направлением, Ксена уверено повела нас в нужном направлении. Имея две точки в пространстве, что находились в Крепости и Атлантиде, Ксена могла точнее указывать направление и расстояние. Она могла это и раньше, но имея ориентиры, точность повысилась многократно. До места размещения первого маяка оставалось около ста километров, где поместив маяк, он автоматически, используя общую зону покрытия двух маяков, подключится к управляющему заклинанию в Крепости.
   Через двадцать минут бега я снова активировал заклинание, где удостоверился, что войр движется за нами. Отлично, первая фаза плана прошла успешно. Что уже хорошо, ведь план мог сорваться уже в самом начале. У нас оставалось еще несколько задач, и последняя из них будет самой сложной.
  - Войр направился за нами, он все еще находится левее от нас, но все равно будьте бдительны, он может обойти. - посчитал я нужным добавить замечание на внимательность. Ксена конечно следит за окружением, но все же.
   Дальнейшее движение прерывалось только редкими остановками для уточнения местонахождения войра, который с каждой такой задержкой становился все ближе к нам. Будто любопытный хищник, что осторожно и постепенно приближается к неизвестному для него животному. Осторожно, напряженно, медленно, но неотвратимо. Первый маяк мы разместили без проблем. Используя открытый мной способ манипулирования плотной магией, я после непродолжительной подготовки расплавил землю площадью около трех метров, куда мы и опустили маяк. Когда он медленно погружался в расплавленную магию, я дождался его погружения до середины этой массы, поле чего с облегчением мгновенно превратил ее в самую твердую и прочную из известных нам тут материалов, закрепив этим маяк внутри этой глыбы. Небольшое внушение и глыба погружается под землю, таким способом укрываясь от чужих взглядов и загребущих рук. Такой маяк очень трудно почувствовать, ведь он практически не излучает энергии, а ту что излучает, сильно напоминает Основные потоки, так-как, по сути, маяк и стал частью Потока в этом пространстве. Сам маяк плотно укутан в материал, который нисколько не мешает прямой работе "сканера", но зато отлично защищает маяк от разных повреждений. Если уж на то пошло, маяк можно было просто кинуть на землю или немного прикопать, и его уже будет трудно найти, но в этих местах время от времени проходят тяжелые самумы, которые такому чуткому и хрупкому артефакту, могут сильно и необратимо повредить, да и просто не дело такой важный артефакт, так просто бросать на землю. А в таком защитном кожухе он кажется в большей безопасности, а уж навредить ему без сильных боевых заклинаний вобще нелегкая задача.
   По сообщениям Ксены, которая научилась кое-как запускать "сканер", нам было известно, что войр осторожничает и близко к нам не подходит, но и слишком далеко тоже не отдаляется. Он будто присматривается к нам, чего-то ожидая. Из его поведения все больше становилась ясно, что он это не обычная зверушка как грак, это умная и расчетливая сволочь с которой нужно быть настороже. Осталось только понять насколько он умный.
   Закончив с первым маяком, мы направились дальше. В идеале, нам стоит игнорировать войра до того момента пока мы не поместим последний маяк, так как шанс всем погибнуть в бою существует всегда. А оставлять брешь на сканируемом участке слишком опасно. Потому разборки с войром остаются на последнем месте, если конечно он сам не полезет к нам, тогда иного шанса не останется. Такое отношение к войру может показаться даже трусливым, но рисковать по глупости не хотелось, возможно, любой из нас вполне мог его убить, но также существовала возможность, что он убьет нас всех, а потом риск в этом деле был недопустим.
   Когда мы отдалилась от маяка на достаточное расстояние, я активировал заклинание "сканера" и с тревогой следил за тем, как войр с интересом бродил возле того места где мы оставили маяк. Походив кругами, и видно так ничего и не найдя он снова отправился за нами. Так значит, он все же не почувствовал маяк. Ну или вариант похуже, он решил оставить этот вопрос на потом. Размещение остальных маяков было продолжено, время утекало стремительно, до конца цикла оставалось все меньше и меньше времени, шли последние сутки. Напряжение в нашей команде возрастало все больше, осталось уже три маяка, а войр до сих пор следил за нами и не предпринимал никаких агрессивных действий. Он настолько обнаглел, что приблизился в зону прямой видимости, когда для его нахождения уже даже не требовалось заклинание, только по сторонам поглядывать. За обстановкой в последнее время начала следить только Ксена, она уже достаточно наловчилась в использовании "сканера" и наловчилась это еще мягко сказано. По ее объяснениям я понял, что во время использования заклинания она видит и ощущает больше чем я, дальность обзора у нее такая же, но информации об окружающей местности она получает намного больше. Про то что она чувствует Основные потоки, я даже упоминать не буду, благодаря этому она может указать место расположения войра с точностью до нескольких сантиметров, она видела его силу намного четче, могла примерно описать его форму и черт его дери, даже чувствовала отголоски его намерений. Возможности Следопытов в поиске и слежке начинали меня восхищать все больше и больше, отчего начинается даже появляться какое-то чувство неполноценности. И это по словам Ксены, она еще в ощущениях и интерпретации того что она видит и чувствует толком не разобралась, ведь есть еще целый комок различных ощущений от нашей группы, которые намного сложнее и многогранные чем граки и войры. Я даже опасаться её начал слегка, еще неизвестно что она там почувствует. Мерлин, похоже сильно недооценил свое заклинание, хмм... а возможно как раз он все правильно оценил, и потому он и назвал его "сканером", так как предугадал что это заклинание может сказать намного больше чем просто месторасположение объекта. И это имя было дано далеко не просто так, вот сыч хитрый. Я ему это припомню... если конечно он действительно об этом знает.
  - Видок, к нам начинают подходить граки со всех направлений. - огорошила меня новостью Ксена во время установки седьмого маяка.
   Зараза, а ведь осталось еще два, лишь бы успеть, это похоже группа поддержки войра.
  - Скоро они подойдут? - не отвлекаясь от создания скорлупы для маяка, спросил я у Ксены.
  - Где-то через четыре часа, они не слишком спешат. - на секунду задумавшись уверенно ответила она.
  - А что войр там делает? - кинул я быстрый взгляд на едва виднеющуюся вдалеке точку.
  - Ждет... просто ждет, я чувствую его ожидание. Но, похоже, он ждет не граков, а чего-то другого. - с закрытыми глазами нахмурив брови произнесла Ксена. В ее голосе чувствовалось сомнение, она еще плохо разбиралась в понимании чувств этих темных существ.
   Мне оставалось только мысленно материться, если противник делает что-то непонятное, то это серьезная причина для волнения. Появление граков конечно меня слегка успокоило, ведь то, что мы за все наше задание не встретили ни одного из этой братии, было еще одной причиной для волнения, но новые загадки поведения противника настораживали еще больше. Лучше бы уже просто напал без затей всяких, намного лучше было бы. А так только нервы портить.
   Закончив наконец с маяком, мы сделали небольшой крюк и побежали к месту размещения предпоследнего маяка. Времени оставалось преступно мало, а нам ведь еще с войром драку устраивать. Скорее всего, придется плюнуть на последний маяк и провести бой с ним. Цикл заканчивается, да и граки скоро подойдут, так что бой, похоже будет в любом случае.
   К месту расположению предпоследнего маяка мы уже подходили на грани, до подхода граков оставался всего час. Но похоже и этого было мало, Ксена огорошила меня новой плохой новостью.
  - Видок, с юга к нам подходит сильный самум.
  - Песчаная буря? Сейчас? - от неожиданности даже переспросил я у нее.
  - Да, и он очень сильный. Идет такая волна энергии, что я там даже чувствительность теряю. Нихера не чувствую. - слегка скривившись произнесла Ксена.
   Мне же оставалось только с тревогой посмотреть на этот юг, где на самом краю видимости виделась темная полоса будущего самума.
  - Мне так кажется, что он подойдет тоже где-то через час. - с легкой усмешкой которую из-за моей маски никто не увидел, догадался я.
  - Да, как раз вместе с граками, нас накроет бурей.
   Ну что же, раз тянуть больше нет времени, да и чрезвычайно опасно как видно это становится, нужно решать вопрос с войром самим. А не ждать пока за нас это решат они. Быстро закончив с защитой для маяка, я погрузил его в песок, после чего повернулся к своей команде, которая все так же держала защитное построение, окружая нас со всех сторон.
  - Придется начать третью фазу, так толком и не исполнив вторую. - сказал я посмотрев на смотрящих на меня людей.
  - Лучше сейчас, чем во время бури, да еще и с мелкотой из граков. - поддержал меня Кас. Остальные только молча кивнули.
  - Оденьте маски, неизвестно, насколько затянется бой. Отвлекаться во время драки не самый лучший вариант.
   Пустынники на мои слова только молча начали натягивать на себя различные вариации шлемов и панамок, а также закрывать глаза очками. Приготовив оружие, мы построились в атакующую формацию, где впереди по центру был я, по бокам от меня были Свет и Тьма, а чуть позади, были уже Кас и Ксена. Так наша формация напоминала серп, где главной атакующей силой был я, Свет и Тьма хорошо работая в паре, будут моим прикрытием, они твердые универсалы "ловкачи", потому их поддержка будет очень полезной. Кас был больше силен в магии, и также был "ловкачом", Ксена недалеко от него ушла, хотя больше интересовалась ближним боем, но так как четвертый рукопашник нам будет больше мешать, чем помогать, мы ее записали в магическую поддержку. Да и следить за обстановкой ей будет не лишним.
   Приблизившись на половину расстояния к войру, мы с возмущением увидели, что он имел наглость от нас убегать, а не честно принять бой в невыгодных для него условиях. Да еще и не просто так убегать, а в сторону песчаной бури, что радости нам не добавляло. Мне же только оставалось тихо материть слишком умного противника, граки оказывается, были такими чудесными противниками. Но делать было нечего, догнать мы его не можем, так как бежали мы даже медленней его, что заставляло задуматься обо все еще несовершенном умении использованного нами усиления тела. Теперь оставалось только успокаивать себя тем, что в этом бою будет хотя бы меньше граков, так как половина из бегущих к нам просто не успевает к началу боя. А это уже около пяти десяткой граков, что не то чтобы много, но в данном случае слишком неприятное количество противников мешающихся под ногами. Скорость противника, кстати, так же говорила нам о том, что просто так мы убежать от него не сможем, и нам в любом случае пришлось бы с ним сражаться.
   Вот огромная волна песка уже застилала весь горизонт перед нами, поднимаясь до самого облачного неба. Эта угрожающая волна энергии, которую даже мы ощущали, неслась прямо к нам собираясь сметать все на своем пути. Буря одновременно вызывала восхищение и страх. Вид был просто изумительный, я никогда такого не видел, не знаю какие песчаные бури у нас на Земле, но это огромная волна песка приводила мое чувство прекрасного в трепет. Темные водовороты песка, закручивающиеся в буре, волны энергии, расходящиеся от нее, они не опасны, в каком-то смысле даже полезны, так как будут восполнять там наши силы. Там нам все равно будет несладко, но... какая все же красота.
   Войр, бегущий впереди нас, без сомнений вбежал в бурю, где и потерялся теперь неощущаемый Ксеной.
  - Приготовились. - успел предупредить я напряженных напарников, перед тем как мы так же вбежали в это проявление силы этого мира.
   Ощущения окружающего нас пространства тут же уменьшилось до жалких метров, а видимость упала настолько, что мы даже с трудом видели окончание наших рук. Бой обещает быть очень тяжелым, войр тоже не хочет рисковать понапрасну, а потому приготовил для нас такие условия боя. Он видно в таком пространстве ориентируется получше. На то чтобы привыкнуть к такому вдруг резко сузившемуся пространству нам понадобилось несколько секунд, во время которых мы были полностью беззащитны. Но войр не воспользовался своим шансом.
  - В круг! - прокричал я отдавая новую команду, после которой Ксену уже автоматом поместили в центр формации. Ее ощущения пространства сейчас были важнее, чем боевые качества, ведь она ощущала пространство аж на целых три метра вокруг нас. Ветер и волны силы, ревущие вокруг, с трудом позволяли что-то услышать, заглушая звуки, а резкие порывы ветра так и старались сбить нас с ног или закидать особо сильной волной песка. Ходить стало тяжелее, так как ноги стали стремительно закапываться в этой буре по самые щиколотки, песок мешал идти и замедлял наши движения, как в таких условиях двигаются граки я с трудом представляю, похоже войр все же слегка просчитался. Буря оказалась слишком сильной.
   Выставив перед собой оружие, мы медленно двигались вперед, в любой момент, ожидая нападения противника. Ветер бил нещадно, и если бы не усиление тела нас бы уже просто смело и закапало под песком, условия для боя были просто дикие. Войр, похоже тот еще экстремал.
   Углубившись внутрь бури, мы уже минут пять медленно продвигались вперед, так и не встретив никого из врагов. Что начинало уже нервировать, так как с каждой минутой их будет становиться все больше, хотя я не откидывал вариант, что они просто заблудились в этой буре, вот хохма тогда будет. Я даже улыбнулся, представив, как бедные граки и войр сейчас блуждают, возможно, всего в пяти метрах от нас не в силах найти нас или вобще кого-либо. Нам помогало более-менее развитое чувство магии, и потому по сути ничего не видя вокруг, мы ощущали друг друга, от чего и не терялись в этом песчаном круговороте.
  - Свет, атакуют. - вдруг резко выкрикнула Ксена.
   И всего через секунду из песчаной метели выпрыгнула темная тень, которая бросилась на Света в прыжке, напарник был готов к чему-то подобному, а потому, не растерявшись, срезал прыгучего грака. Они все же нашли возможность найти нас тут. Но как? Тут же ни зги не видно, и уж тем более ничего не почувствуешь. Неужели их сенсорные способности настолько превосходят наши? Нападение этой темной сущности, похоже было первой ласточкой, через несколько секунд уже на Каса выскочил новый грак, Ксена успела его предупредить, потому он без проблем срезал напавшего. С этого все и началось. Практически каждую секунду на нас выскакивали граки, иногда даже парами или с нескольких сторон. Ксена не всегда успевала предупреждать, из-за чего приходилось действовать уже самостоятельно, отбиваясь от граков на одних инстинктах, слишком уж быстро они выскакивали. В маску бил песок, полностью закрывая обзор, отчего приходилось больше надеяться на то, что чувствуешь чем на то, что видишь. Но мы справлялись, граки были уже слишком слабы для нашего уровня, а потому вырезались быстро и без слишком больших проблем.
  - Да как они нас находят? - в сердцах прошипел я, срезав очередного выскочившего грака.
   Что за дела, они нас видят а мы их нет, мы же все, по сути гости в этом мире, откуда у них такое преимущество тут?
  - Ааа, - послышался приглушенный крик сзади.
   Сделав несколько шагов назад, я чувством магии смог увидеть, что Кас сейчас сидел на коленях, прижимая одну из рук к распоротому боку. Что, граки смогли достать его?
  - Что произошло? - что есть сил прокричал я, пытаясь пересилить рев бури.
  - Войр, он выскочил... неоткуда... напал... не успел отбить..., - с трудом смог прокричать Кас, настороженно водя мечами из стороны в сторону.
   Зараза, он решил поменять тактику, иди просто дожидался пока мы расслабимся? Как, как он нас тут видит? На грани чувств, я заметил выскочившую темную тень, которая резким взмахом меча подрезала ноги не успевшего среагировать Света. Вот сволочь. Со мной был вполне согласен Тьма, а потому постарался создать какое-то заклинание, которое тут же сдуло бурей, после чего в ней начали бить всполохи, вырезая коридоры энергии в буре возле нас. Да, тут энергия очень неоднозначно реагирует на чужое вмешательство. Мы еще и без боевых заклинаний остались, чудесно.
  В одном из таких сполохов, даже кажется что-то мелькнуло. Тьма подошел к Свету, прикрывая его от нападений пока тот не сможет прийти в себя, постоянные нападения граков ведь не прекращались, но теперь реагировать мы на них стали более дёргано, ведь на месте грака вполне может оказаться войр. Зараза, да что же такое. Эта буря, граки, войр, кто кого блин выманивал на бой? Слишком все больше похоже на ловушку войра, чем на нашу западню.
   Так, ладно. Нужно выбираться отсюда, если не можем справиться мечами то попробуем магией, хоть тут и опасно это слегка. Создав Основу, я еле успел создать в нем заклинание толчка как ее тут же смело потоком энергии бури. В ней тут же начали происходить всполохи, где даже было видно низкую тень, подбирающуюся к нам. Ну, на безрыбье и рак рыба. Я начал быстро создавать простейшие заклинания, которые тут же смывались потоком энергии, отчего вокруг нас начали происходить целое светопреставление, что хоть как-то освещало округу, где тут же нашлось целое море теней. Одна из них была намного выше других, а вот и ты голубчик.
  - За мной, - что есть сил прокричал я, снова начав запускать бесполезные тут заклинания.
   Остальные напарники уловив мою мысль, так же начали создавать простейшие заклинания, смываемые потоком чужой энергии. Вокруг нас начали биться световые всполохи, некоторые проходили совсем близко, но не приносили никакого вреда, это были просто потоки нашей энергии, что вошли в конфронтацию с "чужой" силой. Больше всего давали свет заклинания с большим количеством агрессивной энергии, которые буквально как красные молнии бились внутри бури. Сделав резкий рывок, мы выскочили прямо на войра, который даже не старался избежать этого боя.
   Первым удар нанес я, меч наполненный моей энергией, прорезал бурю и упал на голову войра, который без усилий удержал мою атаку своим мечом. Удар, еще один удар, но он спокойно парировал все мои атаки, и даже сам начинал наносить мне быстрые удары, которые я так же перехватывал своим мечом. Через десяток таких ударов, я с неудовольствием заметил, что войр наносил более техничные выпады, у него мать его была техника боя, которой мы сами только обучались. Мне на помощь пришел Тьма, и мы уже вдвоем начали наседать на этого воина, которого я только сейчас более-менее рассмотрел, до этого я был слишком напряжен, стараясь не упустить ни одного из его ударов. У войра был длинный крестообразны меч, которым он легко размахивал одной рукой нанося резки и быстры удары, броня больше напоминали латные доспехи, которые закрывали все тело, шлем полностью закрытый и с небольшими крыльями на них, прорезей для глаз было не одна большая или две поменьше напротив глаз, как часто бывало на шлемах рыцарей, а целых шесть, по три с каждой стороны шлема. Вид его был необычный, но в общем привычный.
   Приноровившись к его бою, мы вдвоем с Тьмой начали его теснить, ему определенно было неудобно сражаться одновременно с двумя противниками. Сражаясь, я чувствовал как нас окружили наши напарники, что время от времени запускали заклинания для освещения и принимали на себя удар граков, что уже агрессивней старались прорваться к нам.
   Крестовой удар двумя мечами сверху, войр уверенно отбивает, и уклоняясь от удара Тьмы, нанося нам встречный удар своим длинным мечом, удар, еще один удар, выпускаю ему в глаза поток своей энергии, которая тут же входит в конфронтацию с "чужой" энергией бури и вспыхивает ярким светом, отчего войр на мгновение потерявшись отскакивает назад, глазами он видно все же пользуется. Тьма, уже зайдя ему за спину, успевает нанести удар, который тот не успевает полностью отбить, и получает какой-то плавлено-рваный порез в доспехе, откуда начала капать темная кровь.
   Приободрившись от первого удачного нападения, мы насели на него еще сильнее, нанося магические вспышки и обычные удары одновременно, но больше на него такое не подействовало.
   Удар сбоку разрезает пыльную завесу бури, и врезается в поставленный блок войра, который тут же меняет положение и отбивает удар Тьмы, после чего делает шаг вбок и наносит ему удар ногой в грудь, который он принимает на блок рукой. Я постарался воспроизвести один из приемов что мне показал Бэт, и нанес удар правым мечом, который войр принял на блок, после чего я закрутив его, постарался отвести меч в сторону, и присев нанес круговой удар левым мечом по ноге. Воин к моей радости удар пропустил, отчего получил серьезное ранение в ногу, я её ему практически отрезал если уж на то пошло. Войр на мгновение потерял равновесие и получил удар от Тьмы в бок, который произошел так же удачно, нанося глубокую рану. Я нанес удар снизу вверх, который войр с трудом и неуклюже отбил, да настолько плохо, что мне даже удалось закрутить меч и оттолкнуть его в сторону, отчего воин стал открытый для новых ударов. Колющий удар Тьмы в спину, мой рубящий сверху вниз левым мечом в грудь, войр пошатнулся но устоял, постаравшись нанести еще один удар мечом который я уже легко отбил, я нанес ему второй удар в шею, практически полностью отрубив ее. Войр застыл, а меч до этого крепко сжимаемый им в руках упал на землю, после чего он уже мертвой куклой упал лицом вниз. Вот и все.
   Внимательно осмотревшись вокруг, я увидел, как оставшаяся тройка срезала граков пачками, которые выскакивали парами каждую секунду. Им стоило больших трудов удерживать их и не подпускать к нашему бою с войром. Я тяжело выдохнул, да, это был тяжелый бой. Без магии было очень неудобно, очень. Только сейчас я заметил у себя на груди пару маленьких порезов, из которых ранее вытекала кровь. Он все же умудрился меня задеть, и когда только успел, отбивался ведь постоянно.
   Обреченно оглянувшись по сторонам, я осмотрел все так же бушующую бурю, что забивала весь обзор, и старалась сбить нас с ног. Тяжело вздохнув, я пошел на помощь к напарникам, которые все так же защищались от напирающих граков. Кинув быстрый взгляд на едва виднеющегося войра, я увидел, как он уже начинал испаряться. Его тело в награду нам к сожалению не попадет, но ценную информацию о новом противнике мы все же получили. Осталось её только обдумать и... вырваться из этой бури. Встав с Тьмой в круг к напарниками, что все то время держали граков, мы начали общими усилиями отбиваться от атак, что продолжались идти нескончаемым потоком.
   Мелькнула тень сбоку, взмах мечом и безголовый грак падет на землю. Снизу чувствуется чужое присутствие, двойной удар мечом и грак собиравшийся вцепиться в ногу так же лишается головы. Удар, удар и еще один удар. Буря вокруг закрывает обзор, сбивает с ног, лишает сил и так же восполняет их, вливая потоками энергии в тело, которое уже начинает болеть от таких перегрузок быстрой потери и восполнения маны.
   Удар, удар, врезал ногой в челюсть подбирающегося снизу грака, одновременно с этим срубая прыгнувшего выше, другую тварь, после чего следующим ударом бью в голову нижнего грака, вбивая меч практически по саму рукоять. Ногой сбрасываю с меча грака, и отбиваю новое нападение. Удар, удар, удар. Как же я уже устал, это не телесная усталость, нет. Силы есть, тело полное сил. Но вот само это тело напряжённо от вливающейся и выливающейся энергии, голова устала, сознание затуманивается. Какой же дикий бой. Войр козел.
   Тут я неожиданно попадаю в черную пустоту, где вокруг летели сотни других светляков, я почувствовал облегчение. Впереди был конец нашего пути. Всё, наконец-то. Второй цикл закончился.

Глава 18

   Смутно знакомый потолок. Как давно я его не видел? Ах, чего это я. Я не видел его ровно двадцать девять с хвостиком дней. Это забытое чувство беспомощности и пустоты. Как оказывается, я ненавижу эту слабость, тот мир стал мне удивительно родным и близким. Но постараюсь быть оптимистом, теперь у меня есть аж целые сутки для отдыха и ничегонеделания. Прорва времени если задуматься, целые сутки и ничего не делать, блаженный отдых.
   По рефлексировав так еще с полчаса, я с трудом начал подниматься на ноги... ах пардон, на ногу. Ну ладно, я могу помочь себе руками и... о боже, всего одной рукой. Оптимист во мне, не вытерпев целый поток фундаментальных обломов, совершил ритуальное самоубийство, я уже начинаю ненавидеть этот мир и это тело. На часах было всего восемь утра, ранняя рань для такого сони как я, но сна не было ни в одном глазу, а потому приходилось вставать и делать хоть что-нибудь. Я уже разучился отдыхать и ленится, кошмар, в кого я превращаюсь.
   Шутя про себя и с улыбкой на лице, я поковылял на костылях в стороны ванны. Ох, это чувство воды: такая мягкая, обволакивающая, прохладная и мокрая. Я так увлекся что даже с трудом наклонившись, хлебнул из крана воды, почувствовав при этом приятную прохладу в горле и такие забытые вкусовые ощущения. Только потом мне подумалось, что это я зря так, вода хлорированная, взятая непонятно из какого источника сомнительной чистоты и непонятно насколько хорошо очищена. У нас же есть чистая вода, из самых глубоких минеральных источников если верить этикетке, стоит на кухне. Вспомнив это, я торопливо закрыл кран и направился на кухню, где с удовольствием обнаружил бутыль полный чистой воды. Подставив стакан целой рукой, я другой с трудом надавил на верхушку бутыли, выдавливая воду. Наполнив целый стакан чистой воды, я с удовольствием за один заход выпил её, да жизнь прекрасна. Как оказывается, не хватает таких мелких прелестей жизни.
   Сделав пробную попытку, я отставил костыль и сделал пару осторожных шагов на ноге и протезе. Шагать было не то чтобы легко, равновесие смещалось, да и ногу не чувствовал, а потому не мог точно рассчитать силу шага, но если делать это медленно, то самостоятельно ходить выходило вполне удачно. Пройдясь по кухне еще несколько кругов, я подобрал костыль и отнес его к себе в комнату, после чего завернул в туалет. После дел в туалете, я снова зашел в ванну и с удовольствием помыл руки, после чего вернулся на кухню. Когда я заносил костыль, я снова кинул взгляд на электронные часы и посмотрел сегодняшнее число, восемнадцатое мая. Четверг если верить моим часам, а значит, что все уже разошлись по своим делам, родители на работу, а сестра в школу. На полдня, квартира в полном моем расположении. Энергично накидав себе различной еды из холодильника, я разогрел её в микроволновке, после чего с большим удовольствием испробовал каждый кусочек пищи, прикрывая глаза от удовлетворения после каждого укуса. Язык просто фонтанировал различными вкусовыми ощущениями, которых мне так не хватало весь тот месяц, что я провел в Пустоши.
   С трудом вспомнив эээ... вчерашний день, я на этот раз помыл посуду не оставляя её мокнуть в раковине. Полюбовавшись из окна на окружающий мир, я вернулся к себе в комнату, где сев на кровать уставился на стену.
  - И что теперь? - спросил я сам у себя.
   Делать оказалось абсолютно нечего, отчего отдых начал плавно перерастать в пытку. Я стал чертовым трудоголиком. Растерянно обведя свою комнату взглядом, я заметил свой компьютер. В голову сразу влезла идея, которую я решил тут же реализовать. Поднявшись, я направился в сторону компьютерного стола, куда с некоторым трудом вместил свой зад на удобный стул. Нажав на целую серию кнопок, включил удлинитель, монитор, системный блок и модем, после чего, откинувшись на стул, начал ждать загрузки всех систем. С грустью посмотрев на клавиатуру, я взял правой рукой мышку и зашел в Интернет, без работающей левой руки в игры не поиграешь. Не боец я теперь, мда.
   Немного обдумав ситуацию, я зашел на сайт с рисунками и фотографиями доспехов различных эпох, которые быстро просмотрев где не нашел ничего меня интересующего. С неудовольствием открыв новую вкладку и немного подумав, вбил "фэнтези доспехи", чего уж там, гулять так гулять. Тут уже был выбор полюбопытней, хотя некоторые особо дикие варианты вводили в ступор, особенно женские варианты, хотя чего уж тут, увидеть такой доспех на девушке я бы не отказался. Вспоминая разнообразные доспехи своей команды, да и обычных пустынников, я понял, что мои доспехи выглядит простовато и как мне кажется ненадежно. Потому пришлось потратить несколько часов, сравнивая реально существующие доспехи и фантазии разных авторов, стараясь составить в уме цельный доспех, который и защищает хорошо и выглядит ммм... представительно. Представив в уме конечный вариант, я понял, что вышел он слишком сложный, и одевать я его буду минут десять, застегивая десятки ремешков и одевать те же десятки деталей доспехов, но думаю, эту проблему можно будет решить. Немного модифицировав доспехи, я закрепил различные детали брони друг на друге, чтобы можно было быстро одевать нагрудник, поножи и другие детали доспеха, при этом, не превращаясь в средневекового рыцаря с минимум подвижностью. Чернового варианта доспеха хватит, а частности и подгонку уже буду решать на месте, так будет удобней.
   После обдумывания внешнего вида доспехов, я перешел уже на оружие, где и завис, наткнувшись на различные свойства мечей, которые нужно обдумывать при выборе оружия - тип клинка, балансировка, задачи для оружия, длину, вес, вид ручки, материал, изгиб клинка. Как оказывается все сложно, а мы это оружие тяп-ляп делаем, оружие в руке нормально лежит и хватит. С оружием я мучался до двух часов, слишком уж тут было всё не просто, пришло проглядеть несколько статей по холодному оружию, вникая в это дело глубже.
   Облокотившись на спинку кресла, я устало выдохнул, вот это морока, вроде ничего не делаю, а какая усталость. "Слабая бренная оболочка", - с иронией подумал я о своей усталости. Поднявшись с компьютера, я упал на свою кровать, где расслабленно развалившись, уставился на потолок. Как трудно жить оказывается, в Пустоши сутками бегай и будешь как огурчик, бодрый и энергичный. Хотя в ощущении усталости в теле есть и свои плюсы, когда лежишь вот так на кровати, и тело расслабляется, то становится так приятно. Покрутившись на кровати, я все же не утерпев, снова сел за компьютер, время утекает слишком быстро и становится его все меньше и меньше, а вроде только сел за него. Попрыгав по поисковику, я постарался найти какую-нибудь информацию по Пустоши, информация конечно нашлась, но несколько не того плана, так ничего и не обнаружив я решил заняться магией, а именно по рассматривать разные картинки фэнтези направленности, для того чтобы набраться идей. Даже не думал, что вернувшись домой, мне по сути не будет чем заняться. Тоска.
   Выглядел бы я получше, вышел бы на улицу, прогулялся. Подышать воздухом, посмотреть на зеленеющие деревья, траву, послушать шум города, но с таким лицом мне все же лучше на улице не показываться, только людей пугать. Я конечно уверен, что многие люди постараются быть тактичными и постараются не замечать моей уродливости, но пялится все равно будут, да и шепотков не избежать, уж я то знаю, выходил разок. В тот раз, когда я был на улице, меня увидела маленькая девочка, лет восьми. И что бы вы подумали? Она заплакала, сначала не сильно, а потом пошел целый поток слез, обещала, что будет хорошей девочкой и ненужно её есть. Я даже не знал, как реагировать на такое. Мать забрала рыдавшего ребенка, успокаивая по пути, она жила тут недалеко, а потому знала обо мне, даже зашла потом извинилась за ребенка, и сказала что она и правда стала удивительно послушной. Вот и как на это реагировать? Вроде ненароком помог, но осадок на душе остался.
   Оставшееся время я потратил на просмотр новостей в мире, или просто бродил по разным сайтам. В общем, занимал время, чтобы не сидеть и бездельничать.
   Через некоторое время послышался звук открывающегося замка на входной двери. Мне понадобилось долгие секунды, чтобы сообразить, кто же это вернулся, и только услышав стук каблуков, осознал, что это сестра. Вспомнив о ней, я потратил еще столько же времени, чтобы вспомнить, как она собственно выглядит. Соломенные длинные волосы до лопаток, ростом мне по грудь, это около метра полтора, голубые глаза матери, прямой маленький носик, немного пухлые уже подкрашенные губки и в общем милое личико.
   Послышался шум быстрых перебежек по комнатам, вот она снова поставила чайник, после чего уже пошла ко мне. Дверь я оставил открытой, потому она с любопытством заглянула в мою комнату, где увидела мою сидящую тушку за компьютером. Сначала радостно улыбнувшись, она сморщила носик и нахмурила глазки. Она как девушка, которая еще к моему удивлению не зарегистрировалась еще ни в одной социальной сети, неодобрительно относилась к долгим посиделкам за компьютером, фильм там посмотреть про слащавых вампиров еще можно, но не больше.
  - Привет Саш, как себя чувствуешь? - спросила она любопытным голоском.
  - Отлично, вот, даже за компьютер сел. - улыбнувшись пошутил я, но тут же опомнившись убрал улыбку с лица, напугаю еще.
   Но сестра к моему удивлению даже не поморщилась, но недовольно глянув на меня, что-то пробурчала про компьютерных наркоманов и удалилась по своим делам. Ага, посмотрю я на тебя, когда ты на какую-нибудь социальную сеть подсядешь, обязательно припомню. Если конечно вспомню, обеспокоено нахмурился я. Если она даже подсядет через месяц, для меня пройдет два с половиной года, что отрезок довольно серьезный. Еще неделя этой жизни или семь циклов в Пустоши, и я просто начну забывать эту жизнь. Ведь у меня жизнь и проблемы в разных мирах абсолютно разные, никак по сути не связанные друг с другом. Я уже с трудом вспоминаю некоторые моменты, слишком уж бурная была жизнь в том мире, а уж что будет дальше.
   Всерьез обеспокоившись этим моментом, я открыл пустой блокнот на компьютере, и начал печатать. Печатать всё, что мне приходит в голову, мысли, интересные воспоминания, даже некоторые обещания или обязательства что я давал родным. Печатать одной рукой было неудобно, но я справлялся. Вписав сегодняшнюю дату, коротко описал, что я за этот день сделал. Только записывая всё свои мысли на блокнот, я полностью осознал, что этот мир уходит на второй план, теперь моя жизнь течет там, в Пустоши, а тут я теперь просто... Отдыхаю? Существую? Убиваю время? Даже не могу точно сказать, что я тут делаю. Если задуматься, то я просто проведал своих родных. Как любящий сын, что раз в месяц приезжает издалека к семье, и интересуется как дела, жизнь. Разговаривает о разных мелочах, а потом снова уезжает в далекое путешествие на месяц.
   Услышав закипающий чайник, я решительно выключил компьютер и неуверенно ступая, но с твердыми намерениями пошел на кухню. Сестра уже была там, аккуратно колдуя с чайником и заваркой, заливая ровно выверенные порции чая и точное количество воды, после чего, кинув маленькую ложечку сахара и дольку лимона с удовольствием начала маленькими глоточками пить чай. Она на нем слегка помешана, что странно, в нашем роду вроде англичан не замечено, потому такие особые пристрастия к чаю необычны. Я же, как истинный лапоть, абсолютно не разбиравшийся в высоком искусстве чаепития, залил произвольно количество отлично заваренного сестрой чая и долил туда воды, кинув пару ложек сахара. После чего под недовольным взглядом сестры вытянул упаковку печенья, и под веселый хруст и вкусный даже в моих руках чай, начал интересоваться жизнью сестры. Вчерашняя... мда, вчерашняя радость сестры уже поутихла, а потому она неохотно шла на контакт, особенно такой, как личная жизнь. Быстро осознав свою ошибку, я плавно перешел на общие темы, на которые она уже отвечала с большей охотой. Поспрашивал я её и про родителей.
  - Ань, как там мама с папой? - слегка смутившись, спросил я, ведь в их плохом настроении и самочувствии был виноват я. Особенно интересовала мама, так как она, похоже еще ближе чем я, приняла к сердцу мою инвалидность. Я даже припомнил синяки от недосыпа и нервов у нее под глазами, которые, она, искусно используя косметичку, закрашивала.
  - Получше. - буркнула она, но я продолжал ожидающе на нее смотреть, отчего она помявшись объяснила точнее, - Отец перестал постоянно хмурится, и как бы сказать, стал с большим энтузиазмом искать в Интернете и у знакомых информацию о хороших протезах. Мама повеселела, ей было очень тяжело смотреть на твою безучастную рожу, постоянно лежащую на кровати. Вчера как помнишь, она даже часто улыбалась.
   Сама при этом улыбнувшись, довольно сообщила она мне. Но потом, нахмурившись, добавила.
  - Я рада, что ты пришел в себя, действительно рада. Но не делай так больше. Не смотри часами, своими пустыми глазами в потолок. На это было больно смотреть. - резко закончила, быстро допив уже остывший чай, после чего помыв посуду быстро ушла к себе.
   А я так и остался за столом, растерянным взглядом уставившись на дно своей чашки. Действительно, я так сосредоточился на своем горе, что не замечал, каково было моим родным, а им как оказывается, было в чем-то даже хуже чем мне. Мда, это была не только моя беда, а горе для всех родных мне людей. Еще минут десять потратив на обзывание самого себя и своего недалекого ума, я так же помыл чашку и отправился к себе в комнату. Заглянув по пути в комнату сестры, увидел, как Аня с наушниками на ушах уже делала уроки за своим столом. Вернувшись к себе в комнату, я снова открыл блокнот и дописал большими буквами информацию и свои мысли о семье и своем поведении. Я недолжен это забыть.
   Еще через час вернулась мать, а чуть позже приехал с работы отец. Я с трудом вспоминаю, как они выглядели, перед тем как я попал в Пустошь, но сейчас они были определенно счастливы, особенно когда я встретил их при входе в квартиру. Даже слишком счастливы, так как могут быть счастливы люди после долгого горя. В груди что-то кольнуло, а чувство вины серьезно начало разъедать мне мозги.
  - Как ты себя чувствуешь? - обеспокоено, но с легкой улыбкой спросила мать.
  - Отлично, хотя спина побаливает, отлежал её уже всю, - махнув рукой, отшутился я.
  - Хорошо, то есть плохо. - сразу поправилась она, - Больше двигайся, разминай спину. Поешь, а то исхудал, как жердь выглядишь. Хочешь есть?!
   Начала быстро говорить мать, закончив больше утверждением чем вопросом, уже похоже обдумывая в голове, чего бы такого покалорийнее приготовить.
  - Молодец, - более спокойно, но тоже с довольным лицом коротко сказал отец. И похоже, в это слово он вложил намного большее значение чем мне кажется.
   Показав родителям, как я себя отлично чувствую, и вообще весь и себя как огурчик, я с чувством выполненного долго пошел к себе в комнату. Я уже снова привык к протезу, потому шаги стали увереннее, и рука теперь не тянулась к чему-бы облокотится. Через час меня позвали ужинать, где я уже со всей семьей перешел к обсуждению всего на свете.
  - Что сегодня делал? - с интересом спросила мать.
  - Да так, - решил я пошутить, - попал в .... и ср..ася с гр...
   Удивленно округлив глаза, я опять постарался описать свои путешествия в другом мире, но кроме нечленораздельных звуков я не смог вымолвить ни слова. Мать обеспокоено нахмурилась, испугавшись, что со мной что-то не так. Я же, упорно стараясь хоть что-то сказать о том мире, теперь не мог произнести вообще ни одного звука, и теперь просто безуспешно двигал губами, только выпускал воздух из легких. Собравшись с мыслями, и видя, как мать начинает тихо паниковать, быстро исправился.
  - Ах, не могу ничего реалистичного придумать. Сидел целый день за компьютером, уже заскучал по нему. - улыбнувшись до ушей растерянно потер я рукой затылок.
   Мать, расслаблено улыбнувшись, показательно грозно нахмурилась и начала отчитывать меня за то, что вместо того чтобы разминаться, целый день сидел за компьютером и другие мелочи. Я же в это время улыбаясь краем губ, которые остались целыми, практически не слушая что мне говорили, испуганно думал о том, что только что со мной произошло. Это что за дела? Это мне таким образом затыкали рот, чтобы я не мог никому ничего рассказать? Вот секретность блин развел этот божок, будто нам кто-то поверит. То, что это сделал он, я ни капельки не сомневался. Ведь больше просто некому. Калиар тот еще перестраховщик, хотя больше пугает его возможности над нашим контролем. Я, конечно, не считал что он запустив нас в Пустошь, пустил все на самотек, но вот такого контроля, и даже в нашем мире, я не ожидал.
   Быстро закончив ужин, и немного поговорив с родителями, я пошел к себе в комнату, где включив компьютер, снова открыл блокнот, куда постарался записать что-то о мире Пустоши. Именно постарался, потому что пальцы упорно мазали мимо клавиш, а со временем, вообще отказывались что-то печатать. Достав ручку из шкафчика стола, я взял лист и постарался что-то записать, но снова потерпел неудачу. Рука делала какие-то каляки-маляки, а потом, как и в других попытках отказывалась писать. Будто проведя настройку, мне полностью закрывали доступ к отображению или озвучиванию определенной информации таким способом. Вспомнив, как я утром искал информацию о Пустоши, я начал записывать информацию частями, составив в голове предложение, я в разнобой записывал слова и даже буквы. Сначала у меня выходило, но потом будто кто-то заметил мою хитрость, как обрезало. Не смог записать ни слова, ни буквы. Зараза. Все пути перекрыл. Конечно, не так уж и нужно было, но все же. Уже собравшись обматерить эту высшую сущность, я вовремя одумался и назвал его просто плохим. Мало ли, еще обидится. Он, похоже, был в курсе моих мыслей и намерений.
  - "Нехороший Калиар, гадкий плохиш, чтоб ты кашлянул". - очень культурно поругал я его, - "Чтобы ты астральным мизинцем об астральную тумбочку ударился". - смело пожелал я.
   На всякий случай, перестав его ругать, да и заметив, что ругательства какие-то не правильные, лучше вообще не ругать чем так, задумался о своей судьбинушке. Значит мы под колпаком, Большой Брат следит за нами. Вот что за жизнь? Хотя может это все идет автоматом? Он же ручки запускал в мою астральную сущность, подкрутил может что там такое, вот и обрывает. Делать ему больше нечего, как за всеми постоянно следить. Начал я себя мысленно успокаивать. Хотя этот вариант не так уж и плох, думаю так все же легче чем следить лично за всеми. Он конечно крут и суров, но постоянно за нами наблюдать должно быть утомляюще, да и дел у него полно других должно быть. Бог он или погулять вышел? Немного подумав, решил надеяться на лучшее, но готовится к худшему. В данном случае мысленно напоминать себе что меня, скорее всего, подслушивают.
   Время до ночи прошло быстро, пришла сонливость, рот начал неосознанно зевать. Выключив компьютер и приготовившись ко сну, я лег на кровать, спать. Мысленно напомнив себе, что нас перекинуло сюда прямо во время боя, я морально приготовившись к продолжению боя, неожиданно быстро заснул.

***

   Снова появилась темнота, и рядом со мной летели светлячки, скорее всего других астральных душ моих соотечественников в Пустоши. Во время движения к конечной цели, я постоянно напоминал себе, что мы в бою, и что при появлении в Пустоши, нужно сразу приходить в себя. Вот я приблизился к конечной цели, после чего сразу произошла вспышка. Как только появилось чувство собственного тела, я сразу подорвался на ноги, с трудом вырвавшись из плена песка. Голова закружилась, меня чуть не опрокинуло и я, присев на ноги, с трудом удержал равновесие, видимость была нулевая, но я на инстинктах и долгих тренировках, быстро активировал усиление тела, и еще толком не разобравшись, что я вижу, отмахнулся мечом от пасти чуть не вцепившейся мне в горло грака. Быстро создав пустышку, которую тут же смела все еще идущая буря, увидел уже двух поднявшихся пустынников. Которые если верить очертаниям, оказались Тьмой и Касом. Немного ближе ко мне, виднелись два холма песка, где я чувствовал Ксену и Света, которых, похоже основательно засыпало песком. Я почувствовал легкую ровную волну энергии от них, что говорит об активации усиления тела. Через секунду, из плена песка вырвались два тела, что раскидали по сторонам удерживающих их песчинки. Граки напали не сразу, пока нас не было, они похоже потерялись, да и войра, им видно для лучшего ориентирования в буре не хватало. Тому граку, что напал на меня, похоже повезло быстро найти меня.
  - Все в порядке? - крикнул я своей команде.
   В ответ послышались выкрики, что с ними все в порядке, и никто не ранен. Снова собравшись в круг, мы начали отбивать атаки иногда выскакивающих групп граков, которых теперь стало намного меньше, с тем количеством, что нападало ранее не идет ни в какое сравнение. Немного обдумав ситуацию, я приказал группе отходить в сторону, взяв левее. Через десять минут такого хода, я уверился в своей правоте. Граки потеряли нас. После смерти войра, который, похоже и направлял их, они отправлялись в то место, где последний раз слышали зов, или куда им приказали. Не знаю, какие у них взаимоотношения. Вот я идиот, начал я себя ругать, но уже более изощренно, чем ранее пытался ругать Калиара. Как только мы убили войра, мы могли просто отойти в сторону и граки бы нас потеряли, но вместо этого мы как идиоты стояли на месте и героически держали все удары. Хотя почему идиоты? Идиот тут только я, раз лидер, то и вина моя. Нужно было раньше сообразить и убрать нас из-под удара, напарники, все правильно делали и исполняли мои приказы.
   Весь час, что мы двигались в стороны от места встречи граков, я время от времени напоминал себе о своей глупости и стараясь ее не повторить, заранее думал обо всех возможных проблемах. Сейчас была проблема только одна, песчаная буря. Она если честно уже конкретно надоела, но ничего сделать с ней мы не могли, только терпеть.
   Пройдя еще пару шагов, я не удержался и ударил себя рукой по голове. Ну что я туплю. Зачем терпеть, если мы можем закопаться, превратив часть земли в мини бункер. Воздух не нужен, потому не задохнемся, я постоянно забываю. Быстро описав идею команде, мы начали превращать землю под нами в небольшую землянку с большой комнатой, где дверь открывалась вовнутрь. Забежав внутрь землянки, мы расслабленно попадали на землю. Наконец-то, этот кошмар закончился. Не привычен я к таким трудностям. Может со временем, но не сейчас. Как справляются люди во время песчаной бури в реальном мире, мне даже страшно представлять.
  - Вот и начался новый цикл. Поздравляю вас. - сказал я, обращаясь к своей команде.
  - Ага, с Новым третьим циклом. - рассмеялся Кас, сняв шлем с которого он очень агрессивно стряхивал небольшую горку песка.
   Остальные тоже вымученно посмеявшись этой шутке, так же агрессивно сняли с головы шлемы и чалмы, которые практически полностью были заполнены песком. Против такой бури, они похоже не защищали, а вот мой шлем выдержал это испытание с честью. Герметизация полная, ни одной песчинки. Что бы я делал, если бы внутрь попал песок, я даже не представляю.
   Посидев так еще пару минут, мы начали тихо переговариваться, обсуждая кто и что делал, будучи на Земле. Без особых уточнений, но поговорить было о чем. Кас тоже заметил, что он не мог ничего сказать или написать об этом мире. Свет и Тьма были очень возмущены таким положением дел, и обещали обязательно проверить, когда вернутся на Землю. Ксена же, отреагировала на это довольно флегматично, она сказала, что и не собиралась никому ничего рассказывать.
   Потом мы возобновили разговор о том, что делали в реальном мире. Ксена, рассказала, как она ходила в развлекательный парк, где в доме с приведениями чуть не уничтожила всех приведений и монстров, реакция на опасность у неё осталась соответствующая. Русские горки ей показались скучными, да и вообще все аттракционы не очень впечатляющими. Экстрима не хватало, хех. А после того как она побывала на крыше купола, чертовое колесо вообще не котировалось.
   Парни провели день без особых событий, каждый занимался своими делами, кто был в университете, кто на работе. Тьма только что поделился тем, что во время физкультуры показал чудеса акробатики, координация движений у него качественно улучшилась. Хотя гибкости тела ему не хватало для по-настоящему классных трюков. В общем, день оказался довольно скучным по сравнению с тем, что была за жизнь в Пустоши.
  - Что будем делать, когда закончится буря? - поинтересовался у меня о дальнейших планах Свет.
  - Конечно же, закончим вторую фазу. Поставим последний маяк. А потом уже домой, - улыбнулся я на последнем слове, - в Крепость. У нас еще целый цикл впереди, и кажется мне, он будет еще интереснее, чем прошлый.

Глава 19

   Буря длилась долго, где-то около суток. Хотя может это и не самая долгая буря в этих местах, но определенно самая неприятная. Ожидание окончания песчаной бури, мы провели в разговорах, точнее только первую половину суток. Остальную часть свободного времени, каждый занимался своими делами, я к примеру снова выдумывал особенно грозное заклинание, которым можно будет приводить в ужас врагов и в священный трепет союзников. Выходило плохо, фантазия пасовала, а потому в ум приходили все те же вариации уже существующих заклинаний, ранее просмотренные мной в реальном мире картинки с магией, конечно, очень помогают представить супер заклинание, но уж больно они крутые. На то, чтобы создать такое, что-то действительно новое, уникальное и настолько мощное, мне не хватало знаний и силы. Я раздумывал о создании щита, который будет защищать от, допустим таких бурь как у нас над головой, плотный и мощный щит, который сопротивляется ветрам магии и магическим бурям. И главная его задача будет не защищать мага от урона или вражеских заклинаний, которых мы к слову еще не встречали, а давать возможность магу создать под защитой купола какое-нибудь заклинание. Как показал нам войр, маг без магии очень печальное зрелище, мы конечно очень крутые маги, и умеем пользоваться и оружием, но без заклинаний мы стали намного слабее, чем эта падла и воспользовалась. Если бы не усиление тела, которое работает внутри нашей оболочки, а не вне ее, то там бы мы все и полегли.
   С окончанием бури, мы начали выбираться наружу. Бункер хорошо сослужил нам службу, героически сдерживая потоки песка, что закрыли его полностью и утопили на метра два в глубину. Из бункера приходилось выкапываться, но мы с этим разобрались быстро, создав небольшой туннель. Выбравшись, нам предстала довольно необычная для этих мест картина. Песчаные барханы. Не очень большие, но по сравнению с плоской как стекло пустошью, что была раньше, такая смена пейзажа сразу бросалась в глаза.
  - Теперь мы в Сахаре. Что ни день, то новые впечатления. - медленно проговорил Кас осматриваясь.
   Ветра сейчас не было абсолютно, на эти места пришел настоящий штиль. Ни одна песчинка не поднимается, сохраняя молчание и неподвижность. Будто после такого яростного безумия, Пустошь решила отдохнуть, набираясь новых сил.
   Смерившись с направлением, Ксена повела нас в нужную сторону, место расположения последнего маяка. Двигаться было тяжело и неудобно, обувь тонула в песке, который практически не держал наш вес, отчего на каждом шагу ступня практически полностью погружался в песок. Намаявшись так определенное время, мы начали стараться уплотнять песок под ногами, когда наступали на него. После этого решения, идти сразу стало веселее, пустынники тут все опытные, а потому такие манипуляции с материальной энергией вполне привычные и легкие.
  - Стойте, - резко сказала Ксена, подняв руку и слегка повернув голову боком, будто прислушивалась к чему-то. - Кажется, под нами кто-то есть. - Медленно и неуверенно сказала она, направив взгляд вниз.
   Услышав её предупреждение, я внутренне похолодел, во втором цикле появился войр, а потому в этом тоже может появиться нечто новое, например какой-нибудь песчаный червь. Естественно подземный и конечно же большой, чтоб значит не расслаблялись. Я видел достаточно фильмов про таких существ, а потому отлично представлял, в какой заднице мы теперь оказались. Других идей, откуда у нас под ногами может оказаться существо, мне в голову не пришло. Решив действовать на опережение, я создал заклинание луча и ударил прямо в то место, куда указывала Ксена. С легкостью проплавив песок, луч ударил в существо внизу. Благодаря оплавленным краям песка, в появившемся окошке стало видно ворочающаяся в двух метрах под нами... грака. Вот же бесово отродье, перепугал. От досады я чуть не сплюнул, но вовремя одумался. Делать такое в маске не самое лучшее решение. Да и нечем плевать.
   Я уже тут навыдумывал себе всякого, а это оказывается просто грак, которого песчаная буря закопала под тонами песка. Задохнутся в этом мире невозможно, так как воздух не нужен, а потому бедные граки, которых закидало песком, будут сидеть под ним, пока не выкопаются или пока песок не сметет другая песчаная буря. То есть, возможно, они тут даже вечно.
  - Идем дальше, - махнул я рукой, отвлекая команду от любопытных взглядов в пробитое мной окошко в песке, где виднелся поджаренный грак.
   Приняв уже привычную для нас формацию, мы отправились к не так уж и далеко находящейся от нас точке, где мы должны поместить последний маяк. Ксена, активировавшая во время бега заклинание "сканера", осчастливила нас информацией о том, что как оказывается вокруг нас находится около полусотни граков, что в данный момент бессильно лежали под толщей песка. Она даже сказала, что чувствовала у них эмоции тоски и горечи. Очень слабые чувства, но все же они были.
   Через несколько часов бега, мы достигли примерного места, где должны были установить последний маяк. Применив уже привычные манипуляции с землей, которая в данном случае из-за бури больше напоминал бархан, я разместил последний маяк, для надежности прикопав его поглубже. Всё, все задачи выполнены, и выполнены отлично. А чего еще желать командиру? Все живы, здоровы и довольно активны.
   Постояв так с минуту на месте расположения маяка, даже сам не знаю для чего. Я дал команду на возвращение в Крепость. Ксена сразу же уверенно указала направление, и мы отправились в путь. Даже не знаю, что бы мы делали без неё в такой ситуации. Песчаная буря буквально замела все ориентиры, по которым можно бы было как-то ориентироваться, и даже если бы тут были столбы, то и их бы замело. То есть, мы бы по сути начали блуждать в бесконечной Пустоши, что довольно печально. А так, Следопыт уверенно показывает направление до дома, а мы с удовольствием к нему идем. Лепота.
   Дальнейший путь до Крепости прошел без приключений, впереди не было ни граков, ни к сожалению войров, которых в таких нормальных условиях мы бы просто раскатали. Не так уверенно как этих собачек, но благодаря магии вполне уверенно... если конечно он не имеет защиту от магии, или не увернется от нее... хмм. Нужно еще пару боев с войром, чтобы разобраться уже наверняка. Да где их теперь тут найдешь?
   Когда до Крепости оставалось уже не так далеко, мы поняли что происходит что-то не то. Что-то не то, это ощущаемые Ксеной с помощью сканера у Крепости скопления вражеских сил, не очень больших, но... тревожных. Если верить Ксене, то у Крепости было около полусотни войров и сотни две граков. Последние к слову, иногда уменьшают свое количество, убивают видимо.
   Остановив команду, я начал раздумывать над сложившейся ситуацией. Если судить по объяснениям Ксены, то выходит, что все пустынники были в Крепости и большинство из них стояли у ворот. Некоторые были на площадках купола, и время от времени стреляли заклинаниями по армии черного бога. Почему умирали только граки но за последнее время ни одного войра, я не знаю, но допускаю что не все тут так просто. У последних видно все же есть какой-то способ защиты. Немного подумав, я сам активировал сканер, чтобы увидеть все самому, я пойму меньше чем Ксена, но лучше увидеть своими глазами.
   После активации заклинания, я понял почему никто не бьет массовыми заклинаниями, да их конечно скорее всего еще никто и не учил, кроме может что Мерлина, но все же. Как оказывается, граки и войры находились в рассыпном порядке и не собирались вместе, отчего использовать массовое заклинание на одного грака или войра было излишне, хотя войра можно было бы и прищучить. Оставалось только с далека поливать их заклинаниями, где наиболее эффективным был "Луч света", но похоже не настолько, чтобы быстро всех перебить. Почему они просто не выйдут и не перебьют всех, мне тоже ясно. Все просто опасаются нападать на войров. А вдруг они очень сильны, и нападение будет стоить многим жизни, если не всем. Ведь мы и должны были проверить силу войра. Тут их пятьдесят тел, и нападать на них опасаются. Мерлин должен был нас видеть через сканер Крепости, и знать что мы уже тут. Остается только показать, что войры не настолько уж и сильны, и их вполне можно убить. Придумать план как это сделать я не успел, за нас уже все решили. Карта что висела в моем сознании, показал мне, что от Крепости в мою сторону направляется десяток граков и пятерка войров. Хех, вот и показательный бой. Смотри за нами Мерлин.
   Предупредив свою команду, мы не спеша пошли к бегущим в нашу сторону отряду противника. Медленно двигаясь, я имел возможность следить за противником по сканеру, я все еще не научился держать заклинание во время бега. То, что я держу заклинание во время движения, уже настоящее чудо моей выдержки и контроля, превысить этот предел я смогу еще не скоро. Бегущие в нашу сторону противники тоже приняли какое-то построение. Граки в основном разместились по флангам формации, только парочка из них двигались впереди, по центру двигались войры в клиновидном построении. Похоже, они будут выступать как основная боевая сила, что логично, сильнее их у армии врага еще никого нет. Граки же в данном случае будут играть роль поддержки. Отвлекая и мешая нам во время боя. Что не есть хорошо, ведь войры, чего у них не отнимешь, очень хорошо используют свое оружие. Существует такой вариант, что совместно с граками, они будут лишать нас возможности маневра и не давать использовать магию. В развитом уме войров я уже имел возможность убедится, они довольно сообразительные и не упустят возможность использовать свои преимущества и уловки для победы.
   Через полтора часа, на горизонте показались стремительно приближающиеся фигуры нашего противника. Они без каких-либо задержек или раздумий стремились как можно быстрее добраться до нас. Было видно, как граки вдалеке слегка разошлись в стороны, принимая более рассыпчатый строй. Войры же позиций не изменили и так же уверено приближались к уже приготовившимся к бою нам.
   Когда враги приблизились достаточно близко, я решил узнать, как же войры защищаются от магии. Быстро составив уже привычный "луч света", я прицелился к видневшимся вдалеке фигурам, с такого расстояния можно легко промазать. Наконец выбрав войра что бежал впереди всех, я отпустил заклинание, которое стремительно преодолел разделяющее нас расстояние. Полкилометра, такое расстояние мой луч преодолел практически мгновенно, две секунды и луч попадает в войра, который... отражает его мечом. Вот же негодяй. Да как так? Мечом отбился от моего луча, который летит конечно не со скоростью света, но все же. Да и чем отбил? Мечом! Из чего он сделан? Я всадил в это заклинание практически максимум, еще бы немного и магия начала бы материализовываться, превращаясь в "Звезду света".
  - Бой будет любопытным, - прокомментировал успехи войра Кас.
  - Действуем по плану. - напомнил я команде, которые слишком увлеченно следили за войром отбившего заклинание.
   План был относительно прост, а потому его было трудно как-то испортить, как нам, так и противнику. Как только противник приблизился на расстояние десяти метров, где вырвавшаяся вперед двойка граков похоже решила первой начать бой, мы начали действовать.
   Запитать "толчок" до максимума, направить его по горизонтали перед собой и выпустить. Пять волн, слившись вместе, понеслись вперед, сметая граков, что никак не могли ему противостоять. Ими практически выстрелило, отчего они улетели приблизительно на сто метров назад, зацепив за собой даже одного из войров... мда, войры. Эти гады не перестают меня поражать, каким-то способом, они просто разрезали "толчок" перед собой, и клином прорвались через обходящий их по сторонам волну "толчка", оказавшись уже в считанных метрах от нас. Но и так отлично, теперь нам некоторое время не будут мешать граки. Замахнувшись оружием, я впритык влепил по ближайшему к себе войру лучом, который тот снова неведомым мне образом отразил мечом. Невозможно! Он стоял в считаных метрах от меня, у него не может быть такой реакции.
   Разозленный своей неудачей, я нанес удар мечом в незащищенный корпус войра снизу. Но он отклонил мой удар в сторону своим наручем, чуть не лишившись руки. Удар снизу, шаг в сторону, наношу удар вторым мечом с одновременным ударом из еще одного луча. Вот теперь-то я оторвусь на тебе, используя магию на максимуме. Но войр похоже имел другое мнение, убрав голову из под удара моего луча в сторону. Тут всего полметра было, как он это делает? Помня хорошую технику войров, я агрессивно наседал на него, помогая себе магией и не давая ему прийти в себя. Я чувствовал, как рядом со мной сражаются моя команда, теперь буря не мешала и чувствительность была отличная. Вот Свет и Тьма вдвоем насели на одного из войров, где слажено действуя вместе, они уверенно вскрывали защиту своего противника, постоянно долбя его магией, от которых он не всегда мог защититься или уклонится. Ему недолго осталось, командная работа у Света и Тьмы были на высоте, они всегда работали и тренировались вместе, отличная команда.
   Кас и Ксена сражались со своими противниками, не так хорошо как хотелось бы, но вполне держались, постоянно поливая их боевыми заклинаниями. Но так будет не долго, скоро в себя придут граки, которым такая встреча с практически тараном и долгий полет не прошел просто так. Да и пятый войр скоро подойдет, я уже вижу его выбирающуюся из под грака фигуру. Быстро кинув взгляд за спину своего противника, я увидел, как граки быстро приходят в себя и уже начинают собираться в группки для совместного нападения. Нужно их остановить.
   Создав еще одно заклинание "луча", я ударил им в моего противника, который конечно же отпрыгнул в сторону уклонившись, но и не он был целью. Поддерживая заклинание, я прошелся им как лазерам по бегущим в нашу сторону гракам, срезав приличное количество тел. Войр, быстро осознал свою ошибку, а потому быстро приблизившись ко мне, нанес мощный удар мечом. Отбившись от атаки, я нанес еще один удар сверху, совместив его с одновременным ударом "толчком" по его ноге. Войру пришлось убрать ногу, чтобы не получить перелом моим заклинанием, которое я сжал до нескольких сантиметров на его ноге. Мой одновременный удар мечом сверху, заставил его потерять равновесие, от чего ему снова пришлось отпрыгнуть в сторону, чтобы не получить удар уже вторым мечом от которого он просто не сможет отбиться. Кинув ему вдогонку "бур", я с разочарованием увидел, как он довольно ловко располосовал своим мечом черные ручейки, летящие к его глазам, таким способом он просто развеял мое заклинание. Ну ладно, поступим по-другому. Снова приблизившись к противнику, я начал готовить сразу два заклинания "серпа", готовясь нанести ему одновременный удар. Это дело не мгновенное, сражаться и создавать заклинание трудное занятие, а уж два заклинания сразу, да и еще Основы поддерживать, дело далеко не тривиальное. Потому занимаясь составлением этого хоть и простого, но все же заклинания, я заметил, как войр начал неадекватно действовать и как-то с опаской сражаться со мной, постоянно быстро меняя положения, будто боялся стоять на месте. Он, видит мое заклинание? Или все же чувствует? А может что-то иное, но похожее? Он как будто знает о том, что я готовлю заклинание, но не знает, как правильно реагировать. Хм, проследим за ним.
   Закончив заклинания, я нанес одновременный удар крест-накрест серпами по войру передо мной. В то время когда я выпускал заклинание он уже начал действовать, замечу, заклинание еще не было использовано, но до запуска остались считанные миллисекунды, а войр уже похоже понял что это за заклинание, так как начал действовать довольно разумно в такой ситуации. Отпрыгнув назад, он выставил перед собой меч, защищаясь от летевших в него серпов, увернуться он бы не успел, но вот защититься, да. Одновременно с атакой серпов я нанес колющий удар, на который войр просто не успел среагировать, защищаясь от моих заклинаний которые просто так он развеять, не мог. И в этот короткий миг, когда он был занят серпами, я нанес колющий удар в голову. Попытка убрать голову проваливается, к его несчастью острие меча цепляется за прорезь глаза в его шлеме, после чего меч практически без сопротивления входит в голову войра. Шлем не защитил. Мой меч, наполненный моей магией, легко врезается в тело войра, практически отрезая часть головы.
   Тело лишенное жизни или что там у него есть, падает на землю, а я начинаю быстро осматривать поле боя. Я сильно отвлекся на составление заклинаний, а потому потерял из виду окружающую обстановку. Свет и Тьма как оказывается уже убили своего войра и теперь с упоением так же нагло избивают еще одного, которому ранее пришлось полетать под ударом совместного "толчка", он похоже хотел помочь своему соотечественнику, но не успел. Кас и Ксена все еще сражались со своими противниками, между ними соблюдался определенный паритет, у войров были высокие способности в навыках боя на мечах, а у пустынников способности к магии. Но они не могли нанести серьезный урон войру магией из-за его защиты мечом и какому-то странному предчувствию магии, а сам войр не мог воспользоваться своими навыками боя из-за все той же магии пустынников.
   Граков на этом небольшом поле боя осталось немного, потому быстро добив пару граков, что выжидающе кружили рядом, я направился на помощь к Ксене. Тьма и Свет как я видел уже заканчивали, а потому скоро помогут находящемуся возле них Касу. С войром мы справились быстро, несколько отвлекающих его ударов, от которых он не мог просто так отмахнуться мечом, атака Ксены, кидаю серп, что отрезает прозевавшему заклинание войру ноги и быстрый добивающий удар мечом в голову.
   Остальные при моей посильной помощи так же быстро разбираются со своими противниками, после чего собравшись вместе, быстро обменялись мнениями по прошедшему бою. Как я и думал, войр как-то предугадает вид заклинания и его направление. Ну или приблизительно догадывается о том каким будет заклинание. Меч способен отбивать множество атак, но вот например "звезду света", что запустили как оказывается во второго войра, тот решил не отбивать а просто от него уклонится, хотя отбить было бы намного легче. Такое заклинание он не рискнул отбить, а это уже говорит о многом, есть некоторый предел силы заклинаний, на который войр не может использовать меч. Бой определенно был не лишним, команда более-менее подобрали стиль и тактику боя с войрами, они не удобные противники, но вполне убиваемые даже в одиночку.
  - Отправляемся на помощь в Крепость, думаю, теперь они решатся на бой. - сообщил я команде после обсуждения.
   Вновь приняв атакующую формацию, мы поспешили к Крепости. Ксена активировала "сканер" и теперь следила за положением дела. Особых изменений не было, враг никак на уничтожение своей команды не отреагировал, а вот пустынники в крепости наоборот начали источать эмоции нетерпения и готовности к бою. Похоже, им уже сообщили хорошую новость.
   Когда нам оставалось уже около десяти минут бега до Крепости, а купол вдалеке уже стал виден даже на фоне сливающегося с ним неба, пустынники пошли в атаку. Ксена сообщила мне, что они начали быстро выходить из купола через ворота и даже по самому куполу, сбегая по нему прямо на головы противника, одновременно с этим поливая его заклинаниями.
   Вдалеке стало видно яркие и не очень вспышки, росчерки лучей, что били с купола в землю, были видны даже отсюда. Послышались отголоски боя и взрывы использования мощных заклинаний. Не удивлюсь, если использовали что-то новенькое из боевого арсенала магии. По сообщениям Ксены, первой же массовой атакой магией было снесено около полусотни граков и всего одного войра, в которых видно просто так не попадешь. До Крепости было еще целых девять минут бега, а бой там уже разгорался нешуточный. Все внимательно слушали короткие объяснения Ксены, которая описывала нам бой, проходящий сейчас под куполом.
   Граков вырезали практически мгновенно, они даже не смогли оказать существенную поддержку войрам, которых сейчас медленно, но постепенно сминали пустынники, активно применяющие заклинания. Вдалеке послышался громкий гул множества частых взрывов, которые напоминали мне о моем "Глазе ярости", с таким звуком он и выпускал свои разрушительные посылки.
   Ксена комментировала нам потери войров, которые все быстрее и быстрее начинали умирать. Пустынников было больше в два раза, они были натренированы как в бое холодным оружием, так и магией. Они стали опасными противниками. К тому моменту как мы приблизились к месту боя, с ними уже заканчивали. И как я вижу по тройке все еще почему-то отбивающихся войров, некоторых даже собирались взять в плен для исследований. Мда, с нашим оцениванием сил войра мы слегка опоздали, все теперь и так разобрались. Но это было определенно не зря, иначе пустынники так бы и толпились в куполе, опасаясь нападать на войров.
   На подходе к куполу нас уже встречал Валет. Пыльный, слегка помятый, с разрубленным наплечником, но довольный.
  - Как я рад вас видеть, - радостно раскинув руки, он тут же полез обниматься.
   Пообжимав каждого, он с улыбкой начал нас осматривать, переводя взгляд на каждого из нас.
  - Я вижу, никто не пострадал после боя. - довольно произнес он.
  - Да, бой был тяжелый, но терпимый. Все же войр был плохо нами изучен. - начал я разговор за всех.
  - Плохо изучен? Вы что не сражались с войром, что пошел за вами? - немного удивившись спросил он.
  - Нет, мы столкнулись с тем войром, но... ситуация была для нас неудобная.
  - Так всё. Всё потом. - остановил меня Валет, взмахом руки, - Мы еще поговорим, сейчас лучше разберемся с этими войрами, потом вы отдохнете, соберётесь с мыслями и подойдете ко мне. Я хочу услышать, как это было, да и Мерлин подойдет, ему будет полезно.
   Начал успокаиваться Валет, говорить об этом тут было немного неудобно. Мы хоть и не чувствуем усталости, а потому можем вести беседу хоть прямо тут, но все же так делать неправильно, традиции. Если уж и говорить о серьёзных вещах, то в кабинете, за удобными креслами и в спокойной обстановке. А не посреди прошедшего сражения, на фоне изрытых воронками земли и расплывающихся тел граков и войров, под шум боя пытавшихся схватить пленников пустынников и крики подбадривающих их Тритона.
   После этого, Валет посмотрел в сторону все еще мнущихся у отбивающихся изо всех сил войров пустынников, после чего быстрым шагом направился в их сторону, на ходу начиная отдавать команды.
  - Да что вы там телитесь? Навалитесь на них кучей и свяжите.
   Услышав точные наставления, пустынники и правда разом всей кучей просто запрыгнули на войров, которые, не имея места для маневрирования, были просто погребены под телами пустынников, после чего жестоко побиты и связаны. Обезоруженных войров подняли на руки и под радостные возгласы Тритона, отконвоированные в Крепость.
   Договорившись о времени встречи у кабинета Валета, я отпустил свою команду по своим делам. А сам, осмотревшись с каким-то странным чувством, по сторонам, я начал проходить между тел погибших войров. Похоже, я был доволен, у меня было какое-то щемящее чувство радости с небольшой примесью печали от того, что я не успел на этот захватывающий бой. Тут было большое и яркое сражение, десятки заклинаний, звуки скрещивающихся мечей и взрывающихся заклинаний. Кто бы знал, что я буду печалиться из-за того, что не участвовал в этом, наверное красивом бое. Подойдя к одному из тел войра, я поднял его меч. Тяжелый, с хорошей балансировкой и длинным клинком. Внимательно осмотрев меч, я пришел к странному выводу. После просмотренной мной информации о холодном оружии в интернете, я имел приблизительное представление о том, что держу в руках. Это был хороший меч, качественно сделанный и проверенный многими боями оружие, которое постоянно правили, убирая много лишнего и доводя его до совершенства. Совершенства, которое может достигнуть именно это меч. Захоти я его улучшить и мне бы ничего просто не пришло в голову, да и интернет в этом не помощник. Такое оружие не делается просто так, это оружие которое долго использовали и совершенствовали. Неужели всем этим занимался один черный бог, или у него есть настоящие нормальные помощники. Или он использовал чьи-то чужие наработки? Только сейчас я действительно всерьез заинтересовался, с кем же мы собственно воюем. И дело не только в оружии, даже доспехи войров, были правильно подогнаны и созданы под определенные задачи. Даже наши доспехи, которые мы постоянно улучшали, уступали по качеству и исполнению доспехам войров. Загрузившись вдруг непонятно для меня загадкой, я выпустил из рук уже начинающий распадаться меч и отправился в Крепость, нужно все же отдохнуть. Какая вообще разница? Меч и меч, ну хороший, даже отличный, но какая разница? Махнув головой выкидывая из нее лишние мысли, я уверенно направился в сторону ворот, куда уже уходили остальные пустынники. Тут больше делать нечего.

Глава 20

   После возвращения в Крепость, жизнь пошла в обычном для этого места направлении. Вернулись привычные постоянные тренировки, обучение и исследования. Все, как и каждый раз когда я в Крепости, точнее Спарте. Да, так мы в конце концов назвали наш дом, это был долгий, полный трудностей и споров день. Предложений было море и маленькая тележечка, от самых глупых имен до названий полных величия, и настолько великих, что было даже стыдно так называть свой дом. А вот со Спартой согласилось большинство, этот город, после фильма одной киностудии, стал популярным и еще более известным. Большинство даже связывали это название со спартанцами, что защищали город от орды персов, а потому в нашем случае это имело более глубокий для нас смысл, ведь мы также были защитой Врат и Атлантиды.
   В тот же день когда мы вернулись, наша команда зашла к Валету, обсудить нашу миссию. В кабинете нас уже ждал задумчиво уставившийся в потолок Мерлин, как видно его мысли были совсем в другом месте. Разговор не затянулся на долго, мы коротко рассказали о нашем забеге с недолгими остановками на размещение маяков, и уже подольше остановились на пересказе о нашем бое в буре против хитрого войра. В этом месте больше всего оживился Мерлин, но заинтересовал его не войр, а песчаная буря, в которую мы попали, а особенно её свойство сдувать наши заклинания. Закончили мы пересказ нашим размещением последнего маяка и возвращением в Спарту.
   После нас, свою историю уже начал рассказывать Валет. В самой Спарте, после нашего отбытия ничего особенного не происходило, маги тренировались и обучались, хоть и не так активно, старались меньше экспериментировать. Самозваные лекари уже сыскали дурную славу, и в их цепкие лапы никто попасться не хотел. Больше всего меня заинтересовал рассказ о второй группе, что размещала маяки с другой стороны Крепости. Их путешествие проходило так же скучно как и наше, войра у них на хвосте конечно не было, но зато время от времени попадались группки граков. Некоторые из них даже почему-то нападали, где соответственно быстро погибали. Почему они так делали, никто так и не понял. Граки по сравнению с войрами, настоящие животные, у которых обычно хватает чувства самосохранения не нападать на заранее сильного противника, но бывает, на них что-то такое находит. Разместив все маяки, группа начала возвращаться к Спарте, где у них и начались первые проблемы. Спарту к тому времени уже начали брать в кольцо граки и войры, а потому группе пришлось прорываться с боем. Бой прошел короткий, но впечатлений после встречи с тройкой войров хватило, рассеивание магии и высокие способности в фехтовании стали большой и неожиданной проблемой для группы. Отчего они там чуть все и не полегли. Но все же прорвавшись за сжимающееся кольцо войск черного бога, они смогли встретиться с встречающей их группой и пройти в крепость. Эта не очень хорошо прошедшая встреча, так же стала одной из тех причин, почему пустынники опасались выходить на бой против войров. Хотя и не самой важной, больше всего их пугала возможность гибели в самом начале цикла, отчего, чего уж там, пустынники слегка струсили. Провисеть месяц в Пустоте наедине с болью, не самая лучшая перспектива.
   Когда Валет закончил, нам нашел что сказать уже Мерлин. До того как прийти на это небольшое совещание, он успел проверить работу "сканера" крепости. Интерфейс он к нему еще не сделал, но голографическую проекцию уже смог приделать, потому на большой объемной поверхности, можно было увидеть точки обозначающие место расположения граков. Войров там не было, и потому для проверки системы использовали небольшие группки граков, по словам Мерлина, всё работало отлично. А используя место скопления людей, он даже смог указать на карте место расположение Атлантиды. Управлять всей системой как создатель сейчас мог только Мерлин, но с появлением интерфейса или просто какого-нибудь гостевого доступа к заклинанию, это смогут и другие. Пока что это дело тормозится из-за необычности подхода, как сделать внешнее управление или приделать к заклинанию еще один вход для другого мага, Мерлин представлял слабо.
   Обсудив еще разные мелочи, мы разошлись по своим делам. Не знаю как у других, но у меня, их было просто море. Нужно было слепить новый доспех, который из-за своей сложности будет сделать не так просто. Слепить новый меч, который по многим качествам должен будет превосходить те мечи, что сейчас у меня. Нужно отработать имеющиеся заклинания и выучить новые, которые придумали горе экспериментаторы. Парочка из них были очень даже занимательными. Провентилировать вопрос с медицинскими заклинаниями, должно же было за это время выйти что-то стоящее. Узнать про заклинания щиты и доделать свой активно до этого обдумываемый вариант щита, узнать про магопистолеты, артефакты, какие там успехи с големами у Тритона... дел просто море.
   Целый час, я сидел у себя в своих покоях и схватившись за голову растеряно думал куда бежать и что делать. Все казалось важным и не терпящим задержки, так как новые проблемы могли появиться в любой момент.
   Начать я решил со своего оружия, заклинания быстро не учатся и не отрабатываются, а вот с оружием есть шанс разобраться намного быстрее. С доспехом конечно так быстро не выйдет, но я его и оставлю на позже, пока что вроде удавалось выживать и без него, переживу несколько дней. С мечом я мучился неожиданно долго, кое-как делать не хотелось, а потому приходилось постоянно производить замеры балансировки и веса оружия. Точно выверять длину и форму клинка, хват рукояти и многое другое. Интернет советовал сделать мне длинный меч для главной руки и короткий для второй руки. Причин тут много, как и большая трудность использования одновременно двух рук, так и сила руки. Но с этим у меня проблем не было, обучиться использовать вторую руку оказалось легко, в чем причина я точно не знал, но подозреваю что из-за того, что у меня больше энергетическая оболочка, а не физическая. Потому переучивать больше приходилось свое сознание, приручая его к использованию двух рук, чем навыки или реакции тела. В реальном мире с этим намного тяжелее, старался я как-то есть левой рукой, твердую пищу еще нормально, но вот беря в руки ложку, выходил намного хуже. Ну а с силой, проблем в этом мире никогда не было, а после обучению усилению тела, я могу махать хоть по фланбергу в каждой руке.
   Намучавшись с оружием, я тут же направился в Библиотеку, мне было интересно посмотреть, появились ли там какие-нибудь новинки. Только осмотревшись там, можно уже будет определиться к кому идти для личного общения, а где уже есть описание в доме знаний.
   В Библиотеке было чрезвычайно пустынно, один человек сидел за столом и еще двух пустынников я видел ходящих между стеллажей. Пройдясь по всем стеллажам, я с разочарованием нашел только две новые брошюрки. Одна из них к тому же была в бестиарии, описывала граков. Анатомию, привычки и другие частности, но тут я и так знал практически все, оставшееся можно было прочесть только ради общего ознакомления. Второй брошюркой оказалось боевое заклинание, это было заклинание создания магического оружия. Насколько я помню того парня, что его создал, оно и тогда было фактически готово, и оставалось только мелкие настройки, которые можно было использовать только как советы магу создающего это заклинание. Ведь каждое заклинание требует к себе определенные правила безопасности, которые маг должен соблюдать, чтобы не пострадать. Потратив на изучение нового заклинания с полчаса, большинство из которых я потратил на зачитывание тех самых правил безопасности и вариантов использования оружия, я отправился к новой цели. В дальнейшем это заклинание нужно только самостоятельно наработать. Это как будто учишь новую букву, запомнить легко, но чтобы правильно и быстро её написать, нужно иметь некоторую привычку и сноровку.
   Дальше мой путь был в лаборатории, идти на магический полигон пока не стоило. Чувствую, если я туда зайду, то задержусь там на долго. Не просто же так никого из пустынников нигде не видно. Небось, постигают тайны магии.
   Первым я зашел к Аркету, мне было интересно, как у него идут дела с магопистолетами. Враг постепенно набирает силу, а потому нам нужно срочно усиливать боевую эффективность атлантов. Аркет был в своей личной лаборатории, совмещенной с созданным специально для него тиром, где он мог испытывать свое оружие. Наш оружейник стоял у стола в центре лаборатории, и что-то колдовал над футуристично выглядящим пистолетом. Отвлекшись от своей работы, он несколько секунд задумчиво смотрел на меня, будто вспоминая, кто я собственно такой, после чего у него в глазах блеснуло узнавание, и он приглашающе махнув рукой подзывая к столу, продолжил свое занятие. Идя к работающему Аркету, я осматривал лабораторию заставленную столами, полками и непонятными приспособлениями. Повсюду лежали детали от предположительно магопистолетов и десятки небольших ящичков, в которых лежала земля. Все казалось, лежало в хаосе и как попало, никакого порядка я не видел. Только на центральном столе, где работал наш оружейник, было все чисто и опрятно, главный рабочий стол он держал в порядке. Сразу видно, что он много экспериментировал с формой и материалом, к делу он подошел очень серьезно.
   Тихо приблизившись к столу, за которым он работал, я с интересом начал следить за его действиями. Я конечно не Следопыт, но кое-что тоже могу. Улыбнувшись собственным мыслям и тому, что названия уже начинают постоянно входить в обиход, я сосредоточился на работе оружейника. Как я могу определить, сейчас он накладывал магию на дуло магопистолета, придавая ему свойства концентратора магии и ускорителя. Дуло должно будет держать яростную боевую магию в пистолете, где напитывая его магией, точно и быстро выстрелить. Позади пистолета, на месте курка, также было простенькое заклинание, но для чего оно я не понял. В рукояти пистолета было отверстие, куда похоже должен будет вставляться магазин с уже готовыми заклинаниями. Осмотревшись, я не увидел искомую часть пистолета. "Похоже, она еще не готова", - с разочарованием подумалось мне. А уже хотелось испробовать новое оружие.
   Через несколько минут Аркет закончил с пистолетом, после чего расслаблено выдохнув, повернулся ко мне.
  - Здоров Видок. Пришел испытать оружие? - спросил он, после чего не дав мне ответить, продолжил. - Я как раз приготовил его к испытаниям. Думаю, по старой дружбе ты испытаешь его работу!
   Сказал он уверенным голосом, не давая мне даже варианта на отказ. Я же почему-то больше не чувствовал радости от того что магопистолет все же готов, какие-то нехорошие предчувствия начали меня посещать.
  - Привет, привет. - задумчиво поздоровался я с ним, с подозрением смотря на созданное им оружие. - Этому оружию так нужен испытатель? Есть, чего боятся?
  - Нет-нет, что ты. - замахал руками Аркет. - Это оружие полностью безопасно, и не несет никакого вреда.
   Взяв в руки оружие, он не спеша пошел к тиру, одновременно с этим рассказывая мне о своем творении.
  - На дуло, я наложил, сборное заклинание, или если точнее, просто несколько замеченных нами соответствий в расположении потоков были определенным порядком размещены ну дуло, из-за чего заклинание должно удерживаться в дуле, а не взрываться там. Там оно напитывается магией и благодаря собственно самому дульному отверстию, его точность повышается многократно, а с ним соответственно и скорость с которой летит заклинание к цели. - увлеченно показывая на различные участки оружия объяснял он мне. - Это заклинание на месте курка, будет играть роль спуска заклинания, и придавать ему направление в сторону дула, а не к примеру вниз или в сторону самого мага. То есть заклинание будет запущено куда нужно, а не куда попало.
  - Кажется ничего опасного, - осторожно заметил я, но плохое предчувствие не исчезало.
  - Да, магопистолет или как я его назвал Пистолет Аркета Магический или ПАМ, - смущенно улыбнувшись сказал он, - совершенно безопасен. Но вот магазин, не совсем.
   На этих словах я ненароком напрягся, мы остановились в тире, перед столом, где лежал аккуратный небольшой ящичек, на котором было наложено какое-то заклинание.
  - Что за заклинание на ящике?
  - Заклинание щита, - спокойно ответил Аркет.
   Меня даже почти не удивил этот факт, Мерлин уже давно грозился закончить это заклинание, так что вполне возможно, странно только что его не было в Библиотеке, но смущало меня другое.
  - И для чего оно наложено на этот ящик? - стараясь казаться спокойным, спросил я.
  - Ну... чтобы выдержать взрыв. - вновь смутившись, ответил он, пряча руки за спину, чтобы не сильно выдавать своё беспокойство.
  - Взрыв?
  - Как бы сказать. Материал, из которого создан магазин, не совсем подходит для того чтобы сдерживать в себе боевые заклинания. Точнее подходит, но с большим трудом.
  - А если точнее, - надавил я на оружейника.
  - Они иногда... редко, но бывает... ммм... ломаются, выпуская неконтролируемое заклинание на волю. - все же признавшись, высказался Аркет.
  - Взрываются. - медленно протянул я глянув на ящик. - И насколько часто они ломаются? В каких случаях?
  - Ну вот и..., - предложение он не договорил, но так и слышалось слово "проверишь". То есть бабахнет, аль не бабахнет, как удача повернется.
   Пожевав губами, я с сомнением посмотрел на опасный ящик, какое небезопасное оружие выходит. Может прямо в руках взорваться, отправив стрелка в Пустоту.
  - И сильно взрывается? - решил я узнать все нюансы этой авантюры.
  - Нет, не сильно..., но с рукой придется распрощаться. - на этих словах я взволновано потер свою левую руку. Потерять конечность еще и в этом мире мне не хотелось, она конечно восстановится или в крайнем случае вернется в следующем цикле, но слишком уж это на плохие мысли наводит. Да и психологическую травму с такими делами я могу заработать, я все больше начинаю опасаться магов-теоретиков.
  - Сначала обучи меня заклинанию-щита, а потом подумаем насчет испытания. Почему его кстати нет в Библиотеке?
  - Его там нет? - удивился Аркет вскинув брови, - Странно, Мерлин уже должен был его там разместить... или это должен был сделать я? - задумался он.
   Ясно все с ними, создали заклинание, друг на друга навесили задание его записать и выложить в Библиотеку, но каждому из них было лень и нашлись более важные дела, а соответственно этого никто не сделал.
  - Показывай заклинание, я потом его положу в Библиотеку. - проворчал я, если этого не сделать сейчас, то это заклинание похоже не появится там никогда, нужно следить за такими делами. Возможно, они что-то еще забыли выложить.
   Где-то быстро найдя бумагу, Аркет для большей наглядности нарисовал заклинание, давая дельные советы и замечания. Сразу видно, что человек отлично понимает это заклинание, по его детальным и подробным объяснениям всех нюансов. Построение заклинания оказалось непривычным, сразу видно его кардинально различие от боевых заклинаний и даже "сканера". В его основе к слову использовалась, спокойна магия, ранее использованная мной в "Глазе ярости". Хах, как я сразу не додумался, я же по сути той оболочкой удерживал боевые заклинания внутри глаза, чем тебе не щит. Тут конечно все несколько иначе и тяжелее, но основа очень похожа на мое массовое заклинание. Главная разница лишь в том, что тут заклинание двухслойное, ну и лучше проработано. Первый слой защищает именно от заклинаний и проявлений магии, а второй слой защищает от физических повреждений, или если принять во внимание природу данного мира, защищает от плотной магии. Первый слой защиты напоминает воду или нечто газообразное, защищая от рассеянной в пространстве магии заклинаний, а второй слой похож на стену, которая прикрывает от плотной энергии, что в этом мире может быть земля, оружие, одежда, стены, доспехи и все что имеет плотное, твердое состояние. На то чтобы выучить это заклинание, я потратил около часа своего времени, способ его построения был непривычен. Оно было более тонкое, чем боевое заклинание. Особенно затруднял способ получения определенного вида спокойной магии и ее тонкость постройки. Это тебе уже не грубые боевые заклинание, тут стараться нужно.
   Закончив с обучением заклинания, я проследил взглядом за медленно отошедшему от меня Аркету, после чего с некоторым трудом, медленно создал заклинание щита или как его назвали, "первый щит". Передо мной, появилась еле видимая пленка, которая окружала мое тело в форме узкого овала. Пленка слегка отдавала синим цветом, делая ее хоть и плохо но видимой.
   Осторожно открыв ящик с магазинами, заполненного смертельными боевыми заклинаниями, я увидел три плитки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга на мягкой обивке ящика. Хотя какие это магазины? Я осторожно взял один из прямоугольников и внимательно его осмотрел, он больше напоминал стекло или какой-то синий кристалл, но светящийся изнутри красноватым цветом. В нем не было никаких отверстий или боеприпасов, просто прямоугольник из кристалла, где основание магазина было сделано из материала пистолета, то есть ПАМа и подходило под отверстие в рукояти.
   Еще раз кинув взгляд на Аркета, я медленно и осторожно вставил этот магазин или емкость с заклинанием в рукоять ПАМа. Раздался тихий щелчок и магазин закрепился в отверстии, моя рука все еще целая. Наведя дуло пистолета на видневшийся вдалеке каменную мишень с нарисованными кругами, я начал медленно заполнять ПАМ у меня в руках, магией. Это оружие, был артефактом, а потому мог держать в себе магию. Магия, была порохом этого оружия, а магазин местом размещением пули.
   Заполнив оружие небольшим количеством магии, я кинул еще один взгляд на нетерпеливо смотрящего на меня Аркета, который еще и имел наглость махать мне руками подгоняя. Пожелав себе удачи, я медленно нажал на спусковой крючок. Не успел я даже толком идентифицировать то, что я почувствовал, как ПАМ выстрелил. Из дула магопистолета, вылетел плотный луч желтой энергии, который быстро преодолев пятьдесят метров до мишени, разнес ее на кусочки. Каменное крошево разлетелось по половине тира, глухо ударяясь осколками об стены. Неплохо, и рука все еще со мной.
   Удовлетворившись выстрелом, я осторожно положил оружие на стол. Я увидел все что хотел.
  - Стреляй еще. - выкрикнул стоящий в стороне Аркет.
  - Я увидел все что хотел. Дальше использовать это оружие излишне. - отказался я от сомнительного удовольствия оторвать себе взрывом руку.
  - Жаль, жаль. Но главное мы увидели, оружие работает, осталось доделать мелкие детали. Вроде безопасности магазина, и возможности регулировать мощность выстрела. Сейчас ведь как, сколько зарядил магией, настолько и ударит, а это неудобно, у оружия должен быть собственный запас и регулятор мощности, все в один выстрел не всегда полезно. Но если что, можно будет использовать оружие и так. - махнув рукой довольно сообщил мне он.
  - Отлично, - обрадовался я тому, что больше не буду стрелять из этого ненадежного оружия.
   Быстро распрощавшись с Аркетом, я вышел на волю. Идти к Тритону стало уже слегка боязно, возможно у него тоже может оказаться какая-нибудь неразрешенная задача, в которой такому как мне нужно будет рисковать своей жизнью и здоровьем. Я конечно могу отказаться от испытаний, но даже благодаря использованию ПАМа, я смог выучить одно новое заклинание и разобраться в устройстве пистолета. То есть быть испытателем выгодно... но опасно.
   Немного посомневавшись, я все же пошел в личную лабораторию Тритона, где тот проводил разные сомнительные исследования над бедными граками и войрами. Подойдя к двери, я для приличия постучав, зашел внутрь. Тритона видно не было, но где-то вдалеке в одной из отдельных комнат слышался шум. Прикрыв за собой дверь, я пошел за шумом в один из дверных проемов. Комната, по которой я шел, больше напоминала склад чем лабораторию, большое пустое помещение с одним лишь ящиком с землей в углу, и тремя дверными проемами. Подойдя к крайней левой двери, я попал в коридор, в котором по левой стороне размещались комнаты с решетками на месте дверей. Это, похоже была тюрьма для пойманных существ. Первые две как я понял камеры, были пустыми, только посреди них находились каменные столы, намертво закрепленные к полу.
   В голову приходили подозрительные мысли, я уже догадывался для чего все эти камеры. В третьей камере, подтверждая мои мысли, находился грак, только он был намертво привязан к столу и по повернувшееся в мою стороне голове, я понял, что он живой и в сознании. Грак лежал на спине, а потому ему было неудобно двигать мордой, и он никак не мог меня увидеть. Послышался звук дыхания грака, он втягивал носом воздух, стараясь почувствовать меня. Как я знал, граки таким способом улавливали разлитую в воздухе энергию, и могли опознавать чужаков. Пройдя мимо еще двух камер, где были такие же граки, я дошел до источника шума. Заглянув в камеру, я слегка сморщился от неприятного вида.
   Тритон с ножами и скальпелями копался в войре, который если судить по его дергающимся рукам и двигающейся голове, был все еще жив. В голову сразу пришли картинки о всяких немецких нацистских врачах, которые делали опыты над людьми. Припомнил даже пару игр на соответствующую тему.
  - Режем потихоньку? - подал я голос Тритону, который был весь в деле и не обращал на меня внимания.
  - А, что? - отвлекся он, подняв голову. - А Видок, привет. Решил зайти ко мне в гости?
  - Да, решил. Может, я тебе мешаю?
  - Что? - удивился он моим словам, но оглядевшись по сторонам, быстро понял о чем я. - Напоминает лабораторию безумного ученого? - весело улыбнувшись, подмигнул он мне.
   Меня от такого вида, веселого доктора на фоне разрезанного и все еще живого пациента, перекосило. Но маска не дала увидеть собеседнику мою реакцию, потому внешне я остался безучастным.
  - Все нормально, выглядит конечно не очень, но по-другому никак. Если его убить, то тело исчезнет, какие уж тут исследования, а боли он не чувствует, так что единственный минус это внешний эффект мясника. - криво улыбнулся Тритон.
  - Зачем ты их вообще режешь? Они ведь из энергии состоят, темные астральные сущности и все дела.
  - О да. Разрезав их на части, многого конечно не узнаешь. Анатомия в этом месте это наука не очень популярная, костей и органов тут не существует. Мышцы только что можно найти, но важно не это. У этих существ, есть Сердце. - восхищенно провозгласил он.
   Засунув руку в тело войра, он что-то там схватил, после чего резко дернув, высунул из нутра войра руку, продемонстрировал мне круглый черный кристалл, что источал черные протуберанцы энергии. Меня снова перекосило от этого, особенно от хлюпающих звуков, когда он выдирал руку из тела войра.
  - Вот это войр. - протянул он мне кристалл, - Это и есть Темная астральная сущность или ее проявление. А эта оболочка, в которой она была, это голем. Искусственно созданное тело, в которое поместили эту сущность. Я много еще не знаю и не понимаю, но я могу сказать главное. Мы можем создать големов, и мы сможем дать им жизнь. - широко улыбнувшись, Тритон с какой-то безумной радостью в глазах признался. - Я счастлив.

Глава 21

   Растерянно переведя взгляд на вырванный из тела войра кристалл под названием Сердце, я снова внимательно посмотрел на Тритона. Похоже, он все же слегка тронулся умом, а я только успокаиваться начал. На своих големах, он просто помешался. Фанатик человек.
  - Что ты имел в виду под "сможем дать им жизнь"? - немного подумав, все же решал я задать уточняющий вопрос.
  - Мы... вот, сейчас, - забегав по комнате, он аккуратно положил кристаллик в какую-то шкатулку, что так же слегка источала темную энергию, после чего быстрым шагом выйдя из камеры с начавшим разлагаться войром, пошел к выходу из этой тюрьмы.
   Думая о превратностях судьбы и методах, которыми она превращает обычных людей в таких вот слегка безумных ученых, я последовал за своим провожатым. Вернувшись назад в большое помещение, мы пошли ко второй двери, находящейся на другой стороне этого помещения. Это была даже не совсем дверь, а скорее небольшие ворота. Толстые высокие створки, каждая из которых с меня длинной и высотой до трех метров, на вид были тяжелыми и крепкими. Пройдя в комнату за Тритоном, я попал в его лабораторию, совмещенную с мастерской. Одну часть большого помещения, занимали разные приборы, большинство из которых напоминали микроскопы. А во второй части комнаты, находились стенды, большое количество ящиков с землей и различные крепления с элементами рук и ног, которые, похоже являются частями големов. Тритон направился в лабораторную часть помещения, где подошел к одному из немногих находящихся тут ящиков, после чего с загадочным выражением лица поманил меня рукой.
   Слегка заинтригованный его таинственностью и ярко выраженным у него на лице предвкушением, я подошел ближе к Тритону, в ожидании уставившись на него. Заметив, что моя маска повернута в его сторону, он принялся рассказывать мне своим гордым лекторским тоном о своих достижениях и успехах.
  - Когда у меня появилась идея создания големов, я практически сразу пришел к труднорешаемой проблеме. А за счет какой воли, големы будут двигаться? - Тритон как заправский профессор, поднял палец и внимательно посмотрел на меня, будто это мне нужно ему рассказать, я даже по привычке студента начал быстро соображать какие тут могут быть способы, как он продолжил, - Тут есть несколько вариантов решения. Первый, самый легкий, это превратить големов в марионеток, полностью подчинив все их движения оператору или магу. Тут много минусов и недостатков, главные из них это трудность управления големом, ведь потребуется управлять каждым его движением, что согласись очень трудно, да и таким способом многих големов под контроль не возьмешь. Так же существует трудность в создании соответствующего заклинания, сосредоточение оператора на действиях голема, из-за чего сам он становится беззащитным, отчего голем теряет свой смысл, потому что в таком использовании он практически бесполезен. Ну и другие проблемы как дальность использования, энергозатраты и многое другое. Потому откидываем эту идею.
  - Второй вариант использования, более перспективный. Это дать голему собственную волю, благодаря которой он будет самостоятельно двигаться и действовать. Плюсов в таком методе великое множество, есть и минусы, но они не так выделяются. Но тут я пришел в тупик, а как собственно создать эту самую волю или искусственный интеллект? Решение проблемы пришло быстро, мне подсказали наши враги, а конкретно граки. Ведь кто они? Они такие же искусственные существа, у которых есть своя воля и интеллект, который если вспомнить войров, может быть очень высок. После этого я принялся за опыты. Так как не было возможности осмотреть мертвых граков, мне понадобились живые особи, которых ты мне и обеспечил. - признательно кивнул он мне, после чего продолжил увлеченно размахивать руками, объясняя. - Детально их исследовав, я нашел их спрятанное в телах Сердце, что показывал тебе ранее. Изначально, я решил что это источник их силы, но это оказалось не так, точнее не совсем так. Она безусловно давала энергию их телам, но это была не главная её задача, прежде всего они давали этим существам волю и разум. Не слишком большой, как ясно по поведению граков, но достаточно развитый. Увиденное дало мне толчок в нужном направлении. И вот я принялся за опыты и исследования. - от этих безусловно приятных воспоминаний Тритон даже с какой-то ностальгией и радостью уставился в пустоту, похоже вспоминая эти счастливые моменты.
  - Ты смог создать такой же искусственный разум? - отвлек я его он его воспоминаний.
  - Создать разум? Я что, по-твоему бог? Или гений-волшебник? - возмущенно посмотрел на меня быстро очнувшийся Тритон.
  - Так ты же сам сказал..., - даже растерялся я.
  - Нет, нет, нет. - возмущенно замотал головой Тритон, - Создать разум это слишком. До такого уровня мне еще расти и расти, но вот поймать его.
  - Поймать кого? - окончательно запутался я.
  - Что ты знаешь о темных астральных сущностях? Откуда они вообще появились? - не ответив, задал он мне вопрос на вопрос.
  - Ну-у, - смутившись, задумался я, после чего начал на ходу выдумывая искать объяснение, раньше о таком я не задумывался, есть и есть. - Это возможно темные желания и эмоции, которые после того как набрали определенную концентрацию, зародили темный...., - начал я вдохновлено вещать, запамятовав, что я не на паре.
  - Нет, нет, нет. - снова закрутил головой Тритон. - Ты абсолютно неправ. Калиар же сам говорил, что мы являемся астральными сущностями, мы с тобой. А значит это бывшие люди, другие разумные или даже животные. Что за детское представление о мире у тебя. Ты еще об абсолютном добре и зле заговори. Да, безусловно темные астральные сущности более агрессивные чем светлые или нейтральные, но они просто другой полярности, а не злые сами по себе. - как на недоразвитого посмотрел он на меня.
  - Так и что ты сделал? - уже начинал я терять терпение, но стараясь не обращать внимания на его закидоны, спросил я.
  - Я смог найти способ поймать астральную сущность. Нейтральную естественно. Темные нам не будут подчиняться точно, еще могут над ними и контроль перехватить, светлые отчего-то тоже отказываются повиноваться. На нейтральных конечно тоже нужно найти какую-то управу, но по сравнению с другими, будет намного легче, ведь мы одной с ними полярности. - начал говорить конкретнее Тритон, заметив что я начинаю раздражаться.
  - И как успехи?
  - Неоднозначные. - задумался Тритон. - Есть слабые нейтральные астральные сущности, которые практически подчиняются, это возможно даже животные. А есть сильные и очень сильные, которые просто игнорируют мои слова. И что с этим делать, я не представляю.
  - Ты с ними разговаривал? - удивился я, Тритон тут оказывается, далеко продвинулся, уже с духами общается. Были бы грибочки, возможно бы даже достигли взаимопонимания.
  - Да конечно, как я мог забыть. Вот они, смотри. - повернувшись к столу, он открыл стоящую на ней обычную шкатулку и продемонстрировал мне лежащие в ней прозрачные кристаллы, из которых шел легкий синий дымок. Внешне они были очень похожи на продемонстрированные мне ранее Сердце войра, но меньше размером.
  - Ты разговаривал с камнями? - удивленно повернулся я к Тритону, все же он сошел с ума. Тритон, как-то догадавшись, что я думаю о нем сейчас не очень хорошо и светло, принялся быстро оправдываться.
  - Это не просто камни, это астральные сущности. Они живые и всё понимают. Если с ними договорится, то предоставив им оболочки, можно получить послушных големов.
  - Ну так что там с ними? - решил я не продолжать эту тему. - Почему они не хотят слушаться?
  - В том и проблема, я не знаю. А они к сожалению не говорят.
  - Так дай одному из них тело, может скажет. - подал как мне кажется логичную идею.
  - Давал уже, как был безжизненной оболочкой так ей и остался. Смотри. - перейдя на половину комнаты с мастерской, он сдернул ткань с чего-то большого, открывая вид на обычную человеческую фигура, только каменную. Чем-то напоминает детскую игрушку, но высотой до двух метров и без одежды. Массивное тело, лысая голова, и никаких лишних признаков половой принадлежности. Голему они излишни. Я подошел к телу ближе и постарался что-то почувствовать. Секунд через десять, я с трудом смог учуять внутри тела какой-то источник магии, похожий на то, что я чувствовал от тех кристалликов в шкатулке. Задумавшись над проблемой, я начал обдумывать ситуацию. Эти астральные сущности, по сути духи, то есть они разумны и возможно имеют какие-то желания. А может и нет, степень их разумности мне неизвестна. Но если припомнить разные книжки, то если дух слушается обычных приказов, это говорит о том, что ты по какой-то иерархии их выше, а потому они послушны. Но если они не подчиняются, то по тем же книгам и просто старым историям, им предлагали плату, после получения которой, они и начинали слушаться вызвавшего их. Но какая плата обычно дается духам? Есть много вариантов, если задуматься, но один из них принимается чаще всего.
  - Ты говоришь, что слабые духи более послушные, да? - повернулся я голову к Тритону.
  - Да, это отображается тем, что на мои слова они реагируют миганием кристалла, а при словах о том, чтобы подчинится мне, они мигали чаще. Но как видишь, они почему-то не управляют големом. В которых, я к слову абсолютно уверен. Они созданы на подобии тел граков и войров, которые не так уж и сложны. Так что дело в самих духах.
   Задумавшись, я вернулся к шкатулке с духами, после чего внимательно ее осмотрев, заметил что она запитана магией, которую кристаллы потихоньку поглощают.
  - Ты запитал шкатулку магией? Зачем?
  - Если не поддерживать подпитку, то они исчезают. Я так потерял два Сердца грака, пока не понял как это предотвратить. - скривился Тритон, от неприятного для него воспоминания.
  - У меня есть идея, нужно испробовать. - решился я на опыт.
  - И что ты придумал, - заинтересовано, но с трудом читающимся скепсисом на лице спросил Тритон. Если уж у него не выходит, то у меня как он думает тем более ничего не выйдет.
   Вернувшись к голему, я еще раз сосредоточившись, нашел Сердце с духом, что находился у голема на уровне того же сердца, никакой фантазии. Для облегчения контакта, я положил ладонь на грудь голема, после чего начал медленно передавать Сердцу свою ману.
  - Что ты делаешь? - в замешательстве спросил наш ученый по големостроению, - Зачем ты даешь энергию духу, у нее и так достаточно для работы с голе...
   Не успел договорить Тритон, как увидел, что голем двинулся. Как только это произошло, я убрал руку и немного отошел от него, энергии я к слову передал ему много. Десятую часть своего резерва. Голем же, начал прямо "оживать" на глазах. Двинул одной рукой, потом следующей, пошевелил плечами, повернул по сторонам головой, после чего сделал пару неуверенных шагов вперед. Глазные отверстия голема, начали светиться синим цветом, и весь он немного изменился. Стал более живым что ли, уже не напоминал обычную статую.
  - Что? Но как? Почему? Обычную энергию? Но она ведь у него есть и так? - растерянно зачастил Тритон, определенно запутавшись в происходящем.
  - Духу для службы нужна плата, просто так он служить не будет. - объяснил я ему своё представление о взаимоотношениях духов. - Зачем ему мана, я не знаю. Возможно она все же чем-то отличается от силы духа, а потому полезна.
  - Не верю. Все было так просто, а я бился над этим вопросом так долго. - приуныл Тритон, хватаясь руками за свою шевелюру.
  - Ты кому-нибудь говорил о своей проблеме?
  - Нет, я хотел сам справиться. Да и не думал, что кто-то догадается до того, чего не понял я. - тихо простонал Тритон.
  - Вот и зря. Ты слишком сосредоточился на научном решении этого вопроса, зарылся в опытах. А ведь тебе мог подсказать любой... кто читал достаточное количество художественных книжек.
  - Да кто же знал? - уже совсем убитым голосом тихо ответил Тритон.
  - Ладно, не унывай. Со всеми бывает. Зато теперь сможешь наконец создавать големов, а они могут очень пригодиться, если задуматься. - попытался я отвлечь Тритона от личной трагедии. - Вон испытай голема, как им управлять и все дела.
  - Ладно, - сделав несколько глубоких вдохов, начал успокаиваться Тритон. - Голем, подними правую руку. - грозно отдал он приказ, который был полностью проигнорирован духом.
   Глянув в сторону Тритона, мне показалось, что он сейчас заплачет. Непередаваемая гримаса.
  - Голем, подними правую руку, - уже дал приказ я. Который был тут же исполнен. - Я дал ему свою энергию, и потому я как бы его хозяин. - быстро объяснил я Тритону, который уже начинал кидать на меня угрожающие взгляды.
  - Понятно, - уже с большим миролюбием смотря в мою сторону, ответил он. - Я тогда быстро создам другого голема и проверю.
  - Ладно, раз все решилось, я пойду. И не забудь записать в Библиотеке способ которым ты смог вызвать или поймать астральную сущность, я там что-то такого не видел. - выдав распоряжение на прощание, начал уже я давать задний ход, пятясь к двери, слишком уж сейчас у него настроение переменчиво, неизвестно что дальше в голову взбредет.
  - А голема не заберешь? - спокойно поинтересовался он, когда я уже добрался до двери.
  - Да чего я буду с ним таскаться, у меня дел и без него полно. Пусть пока тут стоит, узнаем, на сколько хватит той энергии, что я ему дал. На цикл ее хватит, на вечное послушание или всего на пару дней? Ты же тут будешь, сразу увидишь, когда он отключится.
   Тритон на мои слова только согласно покивал, он возможно думал о том же самом. Мне все равно с ним было лень ходить, еще и следить за ним. Мало ли, что ему в голову взбредет. Он хоть и ведет себя спокойно и безучастно, но от греха подальше пусть там ждет.
   Дальше время стремительно потекло, понеся меня за собой в быстрой череде различных событий. Я заходил на полигон для магов, где ожидаемо тут же застрял. Перед тем как приняться за самостоятельную тренировку, мне пришлось помогать, объяснять или просто проследить за другими магами, что тут тренировались. Некоторые спрашивали совета в решении разных вопросов в построении разных заклинаний, подходили ко мне как старые экспериментаторы, так и несколько новых. В новом цикле к самоназванным медикам никто попадаться не хотел. А потому прежде чем что-то сделать советовались со мной. Во время этих тренировок, я смог разобраться и выучить остальные созданные магами заклинания, которые мы совместно доделывали. На месте же я объяснил всем находящимся тут магам, которых оказалась очень много, как создавать защитное заклинание, что могло многим тут пригодиться. Так и проходили мои дни, тренировка, обучение, тренировка и вновь обучение. Постепенное создание элементов доспеха, который почти всегда приходилось переделывать по нескольку раз, подправляя, их друг под друга. Заодно, я так же размышлял над внешним видом своих големов, которых я также собирался себе сделать. Будет личная команда, и как мне кажется, похожим образом поступят все находящиеся тут пустынники. Как только узнают о самой такой возможности естественно.
   С медицинскими заклинаниями вышел облом, ничего стоящего у них еще не было. Нет, конечно, уже были известны заклинания, благодаря которым можно было мгновенно вылечить небольшую ранку. Но энергии тратилось столько, что лучше дать ей зарасти естественным путем, что благодаря нашей очень высокой регенерации происходит достаточно быстро. Само заклинание исцеления к слову было тяжелое и слегка мозговыворачивающее, как они его выдумали, даже не представляю. Я даже подсказать ничего не смог, слишком оно другое, чем привычные для меня заклинания. Иная логика, иное построение, похожее, но иное. Теперь даже слегка совесть проснулась по этому поводу, ведь я отправлял магов к ним на опыты... вернее лечиться.
   Через полторы недели моих тренировок и опытов с магами, наконец вышел из своей исследовательской спячки Тритон и выложил несколько брошюрок относящиеся к големостроению в Библиотеку. Вначале было тихо и спокойно, люди были еще не ухом не рылом, но как только об этом прослышали... о-о-о, это был кошмар. Все тут же ринулись в библиотеку, где затирали эти брошюрки как сумасшедшие. Благо материал крепкий, иначе бы разорвали на части. А что началось после.
   Это можно сравнить со смесью зоопарка, гладиаторских боев и сумасшедшего дома. Все ринулись клепать себе големов, самых разных форм, размеров и комплектации. После того как они наигрались с големами сами, начали узнавать у кого голем круче. Так начались гладиаторские бои, даже соответствующее здание построили. Было весело и познавательно, во время этих боев действительно стало лучше понятно какие големы сильнее или более универсальные. Ими естественно оказались големы гуманоидной формы, хотя некоторым больше нравились големы похожие на зверей. "Убитые" големы хоть и теряли оболочку, сами духи не получали повреждений и просто уходили туда откуда их вытянули, даже если ломали Сердце, дух не умирал, просто возвращался в какой-то из слоев астрала, нам недоступного.
   Через несколько дней таких гладиаторских боев, кому-то пришло в голову испытать големов против реальных противников. Спарта мигом опустела, а в Пустоши началось полноценное сафари. Граки и раньше не особо силой отличались, а уж с поддержкой около десяти-двадцати големов на пустынника, вообще превратились в безобидную зверушку. Даже войры что теперь стали иногда попадаться, не помогли, их били так же нещадно и быстро, перед этим естественно успев посмотреть на недолгий бой големов и войров. Эти искусственные помощники к слову оказались очень способными, и чем более сильного духа ты вселял в голема, тем более сильным и опытным он был. Один из таких сильных големов, даже смог в одиночку убить войра, что очень неплохо. Ведь даже пустыннику не так легко убить войра, при его-то силе и магии. Но големам хватает одного непонятно откуда взявшегося мастерства владения оружием и точность в управлении своим телом. Даже я смог выделится со своими големами, которые выглядели как заправские самураи. Они разрезали на кусочки парочку войров, в бое два на два. Големы настоящая находка для нас. Второе значительное открытие, после самой магии.
   Через несколько дней, когда все более-менее успокоились и вернулись домой, нас поразило новое открытие, из-за чего начался новый сумасшедший дом. На этот раз, Аркет закончил свои магопистолеты, или ПАМ, как он их назвал. Теперь началось безумие нового плана. За многими из тех, кто теперь увлеченно стреляли в тире из различного оружия, которое к моему удивлению было создано очень быстро, всего за три часа, не замечал раньше такой особой любви к такому оружию. Некоторые стрелять умели, некоторые нет, но у всех был азартный блеск в глазах, при выстреле из этой ручной пушки. У оружия было всего три боеприпаса, один обычный, где использовались не заклинания, а обычные патроны из материи, и два боеприпаса магических. Где использовались два разных заклинания, и оба из них были очень мощными и разрушительными. У многих вновь проснулись инстинкты охотников, после чего началось новое сафари, где големы играли роль загонщиков, а пустынник с ПАМами охотника. Безумная охота тоже продолжалась около двух дней, на этот раз пришлось отойти подальше, так как ближайших уже всех перебили, а новые еще не успели прийти. Когда закончилась вторая охота, все с довольными и умиротворенными лицами вернулись по своим комнатам и... разложили оружие по полкам. Ведь источник энергии для оружия создан еще не был, а потому приходилось самостоятельно заряжать оружие, что глупо, так как можно создать заклинание самому, и оно будет мощнее, удобнее и более разнообразное. Лишь единицы из пустынников пошли дальше и скооперировавшись с Аркетом, начали работать над созданием полноценной винтовки. Этим оригиналам оружие понравилось само по себе.
   Я же поразмыслив, решил оставить ПАМ при себе. Даже от такого незаконченного оружия может быть толк, например при той же Большой Песчаной Буре, под которую мы попали в конце прошлого цикла. Ведь имея это оружие, там вполне можно было бы применять магические боеприпасы для боя, даже несмотря на Бурю что сметает незащищенные заклинания. ПАМ в таком случае выступает как Основа и защита для создающего в дуле заклинания, а потому Буря его не сможет уничтожить. Можно бы было применить заклинание щита, над которым я сейчас думаю, но я его еще не создал и может появиться еще какая-либо новая трудность, потому чисто на пожарный случай, пистолет я оставил при себе. Что посоветовал и другим, многие, поразмыслив, решили прислушаться к совету и носить ПАМы при себе.
   Во время всех этих гуляний, боев и сафари. Мы смогли испытать големов в настоящих боевых условиях, где результаты вышли неоднозначные. Големы были сообразительными, сильными, беспрекословно слушались приказов своего создателя, НО... всегда есть но. Големы оказались абсолютно безжизненными, и безмолвными. Если не дать им приказ они не будут ничего делать, вообще. Только если для хозяина существует опасность или заранее были даны приказы как действовать на те или иные ситуации. Они как куклы, которые действуют только в рамках своих обязанностей и на заранее запрограммированные действия. И второе что в них было неприятно, они молчали, постоянно. Не могут они говорить из-за несовершенства своих тел или просто не хотят, не известно, но из них невозможно вытянуть ни единого звука. Големы - опасные игрушки.
   Когда первые дни эйфории прошли, и все наигрались с новыми игрушками, Валет решил повторить экспедицию к Атлантиде. И на этот раз уже не для разведки, а чтобы обучить атлантов различным примочкам и научить создавать ПАМы и големов, если смогут. Ведь чтобы поймать духа, нужно иметь хорошие способности в магии. И естественно экспедицию возглавляю я, кто же еще. Мне в команду набрали десять пустынников и что более значимо, Кали. Она как человек, живший в Атлантиде, выступала связующим звеном между нами и жителями города у Врат. Весь этот цикл, я постоянно встречал Кали в том или ином месте, и везде она эпатировала. Как я и думал, она развернулась во всю, и теперь у неё даже появилось небольшое количество поклонников. Не будь мужская часть Спарты так сосредоточена на магии и тренировках, за ней бы уже бегала половина Крепости.
   Первый раз, когда я встретил Кали в коридоре Крепости в третьем цикле, я с трудом сдержал позывы свернуть себе шею, чтобы проследить за прошедшей мимо меня девушкой. Я не доставлю ей такого удовольствия. Кали, конечно не ходила голой, или например чуть-чуть одетой, все её тело было закрыто одеждой, но КАК закрыто. На ней был облегающий костюм, и не просто облегающий, а облегающий так, что было видно каждую часть ее тела. Черный, на вид кожаный обтягивающий костюм, который детально очерчивал каждый изгиб ее тела. Мог бы, истек слюнями, еще не успев к ней приблизится. Хорошо, что она не видела выражение моего лица, я не дам ей такого удовольствия.
   Так и встречались с ней, то на тренировках, где она профессионально выносила мне мозг своими женскими феромонами, то во время охоты, где несколько раз встретившись, она слишком уж изящно и эротично отрезала головы гракам. А уж если мы оставались с ней наедине, что было всего раз, так там едва не залезала на меня. Я даже забывшись и засмотревшись в ее изумрудные глаза хотел поцеловать, но упершаяся в ее лоб маска быстро меня отрезвила, после чего я смог от нее отойти. Вроде красивая девушка, немного легкомысленная, хоть и выглядит как очень легкомысленная, но дистанцию и некие приличия старается держать, кроме меня естественно. Что она во мне такого нашла, не знаю, но я даже сам не понимая почему, с такой же силой её избегаю. Во мне будто что-то кричит - не поддавайся, не дай себя обмануть, не сближайся с ней. И так при каждой встрече, меня после ее взгляда стремительно бросает в жар, а по спине проходит табун мурашек, после чего я начинаю всячески уклонятся от ее намеков и попыток меня совратить. Странный я человек.
   В экспедицию, я отправился вместе с ней и еще десятью людьми, что не мешало Кали продолжать надомной издеваться. Но я как и ранее, изображал из себя солдатика и никак не реагировал на ее старания. Моя безразличность ее похоже уже порядком разозлила, отчего она начинала беситься и посматривать на меня опасным кровожадным взглядом. Моя команда, что и сейчас отправилась со мной и имевшая некое представления о наших взаимоотношениях, тихо надомной посмеивались. А Ксена к тому же еще и злорадствовала над Кали. Как Следопыт, она чувствовала наши эмоции и потому понимала, что происходит намного больше чем остальные. Големы отправлялись вместе с нами, а потому каждый пустынник взял с собой с десяток сопровождения, отчего наша группа порядочно увеличилась. Мрачно глянув на собравшихся тут людей и големов, я махнул рукой в сторону Атлантиды, устраиваясь впереди формации.
  - "Это будет тяжелый путь", - мрачно подумал я, чувствуя лопатками сверлящий взгляд Кали.

Глава 22

   Прошло три часа. Кали добрее не стала, а я уже начинаю чувствовать себя виноватым. Чего я её прямо отфутболиваю? Да, меня в дрожь бросает при ее виде. Да, у меня разыгралась мания и паранойя, которая твердит что все плохо. Да, у меня еще куча других причин. Но с таким-то напором можно было бы и уступить, девушка она видная. А так поддаться ей разок, завалить в постель, возможно и отстанет, удовлетворившись своей победой. Но так же она может залезть мне на шею, под предлогом, что мы уже вместе, или начать рыдать типа поматросил и бросил. Я не считаю себя писанным красавцем, а уж с маской на лице, тем более. Потому в голову то и дело прыгают мысли, что я ей для чего-то нужен, и она для решения своих целей решила действовать самым привычным для нее способом, да и чего уж тут, действительно эффективным.
   Со своими тяжкими думами, "отдаться, аль не отдаться", незаметно прошел наш путь к Атлантиде. Полюбовавшись некоторое время стеной, мы решили забираться наверх. Было бы супер на нее просто запрыгнуть, но слишком уж она огромная, на такую высоту мы просто не запрыгнем. Некоторые не столь категоричные пустынники, решили проверить это собственноручно, попытавшись запрыгнуть на стену. Но, конечно же потерпели неудачу, хотя должен заметить, они были достаточно близки к ее вершине. При большем контроле и мастерстве использования усиления тела, через некоторое время мы и правда сможем запрыгивать прямо на стену. Но этот момент пока что не наступил, а потому мы старым проверенным способом начали готовиться к покорению вершины на канатах. Крюки и все остальное было уже давно заранее приготовлено, а потому мы тут же как только неудавшиеся прыгуны сползли лицом по стене вниз, начали закидывать крюки на вершину стены. На этот раз у нас уже был кое-какой опыт, потому все четыре крюка были закинуты с первого же раза. С сомнением оглянувшись на ждущих команд големов, я отправил пустынников наверх первыми. Канат конечно очень крепкий, но и големы далеко не пушинки. Основное количество големов мы оставим за стеной, ведь такое количество сопровождения за безопасными стенами нам не нужно, но несколько големов для большего представительства в город все же стоит взять, да и чтобы атланты оценили. Немного подумав, мы решили обучить атлантов создавать и големов тоже, точнее только теорию их создания. На практике они создать Сердца големов не смогут. Это пока-что вне их возможностей.
   Забравшись на стену, я оценил открывшийся мне вид. Атлантида изменилась, не сильно, но если приглядеться, можно уловить в том или ином месте маленькие, а иногда намного более заметные изменения. Там новый дом построили, в другом месте сделали пристройку, поставили еще один этаж, или даже целую башню, которая сейчас возвышалась над всем городом. Я ее на подходе к городу даже и не заметил, сильно был сосредоточен на своих переживаниях. Башня была высокая, и как мне кажется, она играла роль наблюдательного пункта за округой. И будто подтверждая мои мысли, из города, на пустошь отделяющую стену и жилые дома вышла целая процессия из двадцати человек. Впереди я увидел знакомых мне Алексея и Джозиаса в некотором подобии тоги, одних из социально-активных руководителей Атлантиды. Прямо за ними следовал небольшой отряд сопровождения при оружии. Которые, разглядев нас, с видимым облегчением спрятали мечи в ножны, а арбалеты за спины. Когда мы приблизились друг к другу, я приятельски пожал руку Алексею и Джозиасу.
  - С чего такая встреча? - кивнул я на отряд сопровождения.
  - Ах, это. Мы решили, что это нападение. Большое количество непонятных существ, закрытых броней, а также нечеловечески выглядящих и похожих на монстров. Что мы еще должны были подумать? - показал Алекс на нас и некоторых големов в броне, после чего показав на големов Кали и еще парочки выделяющихся нечеловеческим видом истуканов. - После твоих рассказов и личного печального опыта, мы ожидали чего угодно.
  - Печального опыта? - интонацией показал я свой интерес.
  - Некоторые люди, решили посмотреть каково оно за стеной. - коротко объяснил он. А больше и не требовалось, и так ясно что было дальше. Вышел, и его слопали граки, а возможно еще и войр какой блудный попался, который был только рад порубить беспомощного атланта.
  - Понятно, для этого мы собственно и пришли. Мы объясним как снаружи опасно, и как от этого защититься.
   Алексей непонимающе нахмурился, он слабо представлял, что я имел в виду. Джозиас же, наоборот смотрел на меня с какой-то смесью восхищения и ммм... поддержкой? Какой-то сопричастностью, я не смог понять выражение его лица, но оно чем-то напоминало фанатиков, которые увидели подтверждение своим безумным теориям. Этот грек всегда казался мне слегка странным, но теперь я начинаю его опасаться.
  - Будем говорить тут или все же зайдем куда-то в более располагающее место? - намекнул я им на неподходящее место для разговора.
  - Да, конечно. Пройдемте за нами. - первым отозвался Алексей, после чего насторожено переведя взгляд на самых выделяющихся големов, спросил. - А они с вами?
  - Да, с нами. Они не причинят вреда, мы поговорим и о них тоже. - успокоил я слегка настороженного Алекса.
   По пути к центральной резиденции города, я представил всем пустынников, прибывших со мной. Моя команда им была уже знакома, а Кали даже жила с ними долгое время, потому со знакомствами закончили быстро. Двигаясь сквозь город к центру, мы ловили на себе большое количество любопытных взглядов бросаемых на нас жителей города. У них тут не часто появляются гости, а если точнее, то это второй раз за все существование города происходит. Пройдя к центру города, мы зашли в высокое большое здание, где похоже и произойдет наше обсуждение.
   Нас привели к выделяющемуся высокому зданию, ну как высокому, четыре этажа для этого города настоящая высотка, выше тут только башня. Здание, как и все тут постройки, были всячески украшено различными барельефами и статуями, в некоторых местах, по моему мнению, это даже было излишне, но главное отличие, на верхушке здания было большими английскими буквами написано "Atlantis". Оставив всех големов на первом этаже, наше представительство пустынников, взяло с собой всего лишь одного голема для демонстраций, и провожаемые Алексеем поднялись на третий этаж дома. Здесь нас провели в обширную комнату, с красиво развешенными картинами пейзажей с Земли, и искусно сделанной резной мебелью. Все было выражено в светлых тонах, а потому радовало глаз после пыльной и темной Пустоши снаружи. По центру располагался большой стол, за которым все находящиеся тут люди могли спокойно разместиться не толкаясь. За этим столом нас уже ждали Йохан и Лес, которые как только мы зашли в зал, поднялись и встретили нас легкими поклонами. Как у них тут оказывается всё цивильно. Сделав легкий поклон в ответ, я разместился за предложенный мне стул, за мной повторили и остальные пустынники, после чего расселись за стульями по разным сторонам от меня. Голем же получив приказ, скромно устроился возле двери. Голема взяли моего, чтобы мне было легче отдавать приказы при его выступлении.
  - Рад приветствовать вас в Атлантиде. - уже официальным тоном приветствовал нас Джозиас.
  - Благодарю за теплый прием. Я буду выступать главным представителем от пустынников Спарты. - начал я вести разговор, слегка скривившись. Ну в само деле, детство в одном месте заиграло, раньше же нормально разговаривали, к чему этот официоз?
  - Спарта? Это так называется ваше поселение? - слегка изогнув брови, спросил все тот же Джозиас.
  - Нет, не поселение. Скорее крепость, хорошо защищенная крепость. - поправил я его. - В глубине Пустоши, вдалеке от Врат, находиться много разных враждебных существ. Там очень небезопасно.
  - Насколько небезопасно? У вас проблемы? Вы поэтому прибыли сюда? - обеспокоено спросил Йохан.
  - Нет. Там хоть и опасно, но мы справляемся, нет никаких поводов для волнения. Мы пришли сюда, чтобы помочь вам. - успокоив для начала, внес я наше предложение.
  - Нам? Но у нас тут тихо, а те существа, что встречались вдалеке от города, малочисленны, несколько людей с арбалетами и копьями вполне хватает, чтобы их убить. Хотя такое и случается редко, еще никто не смог пройти через нашу стену. - возразил нам Йохан, видимо свято уверенный в её неприступности.
  - Ваша безопасность и маленькое количество враждебных существ обуславливается тем, что все эти существа осаждают нашу крепость, или мы их просто вырезаем время от времени, устраивая зачистки в окрестностях.
  - И насколько они многочисленны? - с легким беспокойством спросил Йохан.
  - Сотни и даже тысячи, они постоянно патрулируют окрестности небольшими группами в несколько десятков особей, иногда собираясь в большие отряды в пару сотен существ. В последнее время даже появился новый вид гуманоидных врагов, который используют в бою мечи. Непростой противник. - глухо сказал я из под своей маски. Надеюсь это их впечатлит.
  - Трудно в такое поверить. - с легким сомнением в голосе ответил Йохан, откинувшись на спинку стула.
  - Почему же, очень даже вериться. - неожиданно возразил ему Джозиас, - Калира говорил что эти существа посланники черного бога, и что их будет становиться больше. Они будут становиться сильнее и хитрее. То, что мы их тут не встречали, не означает, что их нет.
   Не ожидал от него такой поддержки, он конечно несколько странный, и на своей волне, но похоже он искренне заботиться о безопасности. Благодарно кивнув Джозиасу, я продолжил разговор.
  - Поскольку существ становиться больше, и они становятся все сильнее. Мы решили помочь вам. Ведь вы до сих пор никак не решили вопрос с собственной защитой. Более активной защите чем стена. - добавил я увидев что Йохан хотел возразить. - Стену могут перелезть или прокопать проход под ней, после чего попадут в город, где вы от них не сможете никак защититься, что приведет к вашей гибели. Сейчас они пока заняты нами, но как пойдут дела дальше, неизвестно.
  - И что ты предлагаешь? - обратился ко мне Алексей, в более дружественной форме.
  - Дальнобойное оружие и големов. - кивнул я на стоящего позади меня истукана.
  - Големов? - практически хором изумились активные жители города, внимательно всмотревшись в голема. - Разве это не человек в закрытых доспехах?
  - Нет, это голем. Мы недавно смогли создать их, чтобы они помогали нам в обороне.
  - Создали? Но как? Ведь это... это магия какая-то. Вы настолько далеко продвинулись в использовании твердой энергии? Мы конечно тоже можем создать таких големов, - кинул взгляд на моего голема Алекс, - но придавать им жизнь это... несколько нереально.
  - То есть наше тут нахождение это вполне обычное дело? Магия существует в этом мире, и она разнообразна. А големы это один из ее истоков. Но даже не они самая важная её часть. Мы принесли вам оружием, которое будет для вас очень полезно и намного удобнее, чем мечи или арбалеты. - я кивнул одному из пустынников сидящему рядом со мной, передавая эстафету одному из помощников Аркета.
   Пустынник по имени Акарот, неуверенно кинув на меня взгляд, прокашлявшись, начал рассказывать об изобретении нашего оружейника.
  - Мы создали огнестрельное оружие на подобие того, что сделал Шаман в вашем городе. Оно конечно не огнестрельное, для толчка оно использует магию, да и сама пуля является магией, но суть в том, что мы можем создавать пистолеты, а в дальнейшем винтовки и другое оружие. Мы называем их ПАМ, Пистолет Аркета Магический. - еще раз кинув на меня взгляд, будто прося разрешения, он продолжил, - ПАМ является артефактом, который использует магию для выстрела, используя магазин с заложенным внутрь заклинанием для создания разрушительного заклинания. Чрезвычайно разрушительного.
  - Заклинания. - задумчиво выговорил Алексей. - Я не то чтобы не верю, я очень даже допускаю, но возможно ли увидеть его использование на деле?
  - Конечно. - улыбнулся оружейник, - Что вам уничтожить?
  - Кхе-кхе. - прокашлялся Алекс, осматриваясь по сторонам, будто и правда искал куда бы тут выстрелить.
  - Давайте выйдем во двор. - обратился к нам Лес, кинув странный взгляд на Алекса. - Не стоит портить интерьер, тут довольно уютно, не хотелось бы его поправлять. А снаружи есть обширный двор, где мы быстро организуем стрельбы. Надеюсь, он не настолько мощный? И хватит не большого дворика?
  - Вполне хватит. - успокоил его и остальных руководителей города, Акарот.
   Во время движения к выходу во двор, я внимательно следил за лицами наших провожатых. На них смешивался целый клубок с трудом определяемых чувств, начиная от сомнений и волнения, до нетерпения и некоего возбуждения. Они волновались, что это глупая шутка, и так же с нетерпением ждали этого представления. Выйдя наружу, мы быстро выбрали цель для демонстрации. Ею оказалась плохого качества подделка какой-то кривой статуи высотой с два метра. Лес при выборе цели болезненно поморщился, но разрешающе кивнул. Похоже, это была его работа. Отдав приказ своему голему, мы с интересом следили за тем как он, с легкостью подняв статую, грубо бросил ее по центру двора. Одна из особенностей призывных духов, чем они слабее, тем они глупее. А призванный мной дух был ниже середнячка, то есть мозги есть, но он не всегда знает, когда их нужно применять. Если его сравнить с войром, то мой голем будет несколько тупее, а может и не несколько.
   Когда всё было готово для демонстрации оружия, Акарот встал с оружием на расстоянии десяти метров от статуи, после чего предупредив окружающих о том что он стреляет, навел оружие на цель и переключив предохранитель, который не давал энергии из магического аккумулятора попасть в боевую часть ПАМа, нажал на курок. Из дула вылетела плотная магическая конструкция боевого заклинания, которая быстро преодолев разделяющее расстояние до статуи, красочно разнесла её на кусочки. Обломки от статуи раскидало почти по всему двору, достав даже до стрелка. В магазине ПАМа было заклинание условно названное "разрывным", так как при попадании в цель происходило нечто вроде взрыва, заклинание полезное и мощное. На статуе был продемонстрирован выстрел в полную силу, что при прочности плотной материи очень неплохо. Грака таким выстрелом разорвет так же хорошо.
  - И как вам оружие? - повернулся Акарот к почтенной комиссии в виде жителей Атлантиды.
  - Впечатляет. Очень мощное оружие. - через несколько секунд первым пришел в себя Йохан. - Вы говорите, используете для этого магию? Любопытно. Мне казалось, что идея Шамана с оружием провальна, но у вас оказывается, эта идея нашла должное развитие.
  - Идея Шамана была очень хороша, но не имея достаточных знаний он не смог ее развить. Но мы её успешно реализовали, создав вот такой вот примечательный пистолет. - помахал Акарот оружием в руках. - Мы использовали три вида боеприпасов для ПАМа, первые это продемонстрированные вам "разрывные". Второй вид боеприпасов называется "лазерным", визуально он напоминает эффект лазерных бластеров из различных космоопер, только вот сила ее намного больше, она бы спокойно смогла прожечь эту статую. Третий вид боеприпасов, это обычные шарики из плотной материи, которые нужны были чисто на всякий случай, магия она такая... всё еще непредсказуемая.
  - Это все очень интересно. Но после продемонстрированной нам магии, - Йохан заинтересовано поднял кусок статуи и осмотрев ее, продолжил, - становиться интересно, а вы сами можете использовать магию? Или вы ее используете только в артефактах?
   Удачный вопрос. Если честно, хотелось бы ответить, что никак нет, только артефакты, только хардкор. Но врать в таком важном вопросе, все же не хотелось. Я не против того чтобы они умели использовать магию, я просто не хочу им давать им все задаром. Научаться использовать магию, молодцы. Смогут использовать могущественные заклинания, молодцы. Но халявы, им не будет. Все равно они за стену не выходят, зачем им боевая магия? А вот для обороны Атлантиды и Врат, ПАМы и големы будут как раз. И мы все это им предоставим, а если понадобиться, мы добавим к этому набору еще какие-нибудь мощные артефакты. А если они будут сильно бояться темных существ, то пусть строят дополнительные оборонительные укрепления. Для себя я уже все решил. Атланты это Щит что защищает Врата, а спартанцы это Меч, который будет уничтожать врагов.
  - Да, мы владеем магией и можем использовать её без всяких артефактов. - спокойно ответил я глядя на Йохана. Продемонстрировав ему слабую пустышку.
  - Вы обучите ей нас? - так же спокойно спросил Йохан, смотря мне прямо в глаза, которые он недолжен был видеть. На демонстрацию магии он даже не посмотрел.
  - Мы научим ее чувствовать и использовать, на этом все.
  - Но почему? - удивленно спросил Алекс. - Если у вас есть такие боевые заклинания, обучите им нас.
  - А зачем они вам? - задал я компрометирующий вопрос.
  - Как это зачем? Защищаться от граков. - еще больше удивился Алекс.
  - Вы пойдете с нами сражаться против тварей вглубь Пустоши? - стараясь скрыть сарказм, спросил я.
  - Ну... нет, мы будем защищать Врата тут. - слегка смутился он, заюлив глазами.
  - Тогда повторю вопрос. Зачем она вам? Вы не собираетесь идти с нами вглубь Пустоши, вы как я понимаю, не собираетесь провести все циклы жизни тут в постоянном сражении с граками и другими существами. - оглядел я стоящих вокруг меня атлантов, у которых и правда не было видно особого энтузиазма в глазах. - И тогда я снова повторю свой вопрос. Зачем она вам? Зачем вам магия, если у вас теперь есть все что нужно чтобы защитить Врата?
  - Ну..., - атланты стоящие вокруг меня, и растерянные моим прямым вопросом, не знали, что на него ответить. - Это же магия.
   Да, они были очень растеряны. Ничем другим такой глупый ответ я объяснить не могу. Я уверен, если они сядут и спокойно обдумают ситуацию, то смогут найти более важные причины, но пока они прибывают в растерянности от моего напора, нужно додавить их.
  - Сколько граков вы встречали за всю свою жизнь в этом мире? - я посмотрел на всех стоящих тут атлантов. - Ни одного. Я прав?! А мы все это время сражались с ними. Там, в Пустоши. - я показал в сторону невидимой с такого расстояния Спарты. - Я не жалуюсь, ни в коем случае. Но мы сражались, убивали, противостояли многочисленному врагу, используя разрушительные боевые заклинания, опасные заклинания. Которые, могут убить любого тут стоящего за мгновение. Мы учились убивать и готовились быть убитыми. Мы тренировали тело, ум, изучали магию и создавали артефакты. Мы не такие как вы.
   Внимательно осмотрев атлантов, я увидел все те же пораженные лица. Пока все шло так как нужно.
  - Не думайте, что я вам грублю или еще что-то. Но вы не воины, вы не готовы отдать всего себя бою, не готовы терпеть боль, не готовы сражаться до конца, не готовы умирать даже зная что воскресните. Не готовы рваться вперед, на порядки врага и прорываясь через них стремиться дальше, заливая все вокруг своей и чужой кровью. Не готовы идти в неизвестность, дальше и дальше. Магия это бомба, а боевая магия это ядерная бомба. Вы просто не готовы ее использовать, и вряд сможете использовать магию для нужного дела. Мы обучим ее чувствовать, использовать ее. Но развивать вы будете ее сами, набивая шишки, терпя боль от неудачных заклинаний, и следовать своим путем. Наша магия для вас слишком опасна.
   Закончив свою речь, я повернувшись последовал в дом. Остальные спартанцы что были во дворе, последовали за мной, оставляя атлантов наедине. Я высказал свое мнение, первым озвучил свою мысль. И потому атланты, оставшиеся во дворе и бурно обсуждавшие мои слова, мысленно будут отталкиваться от моих слов. Я первым их озвучил, и теперь хотят они того или нет, но все последующие идеи будут отталкиваться от нее. А из моих слов следовало, что если они хотят обучиться магии, они должны сражаться. Сражаться с граками, или еще с кем, но теперь у них магия будет мысленно ассоциироваться с опасностью, боевая магия так точно. Мирное направление развития магии, о которой я им намекнул, будет представлять больший интерес, хотя по нему они тоже будут идти с осторожностью. Я действительно опасался, что атланты начнут изучать боевую магию, это как дать обезьяне гранату. Не имея рядом врага, в которую можно будет кинуть гранату, обезьяна рано или поздно кинет эту гранату в другую обезьяну, что к добру не приведёт. А рядом с Атлантидой как мы знаем, будто катком прошлись, граки тут появляются редко, если вообще появляются. Те что слопали любопытных атлантов, похоже просто заблудились.
  - Интересная у тебя позиция. - отозвалась Кали когда мы вернулись в комнату для встреч.
  - Думаешь я неправ?
  - Спроси ты у меня раньше, я бы сказала, что идея не давать атлантам доступ к нашим заклинаниям, ошибочна. Но теперь, я уже и сама сомневаюсь. - слегка нахмурившись ответила Кали, разместившись за диваном.
  - А вы как думаете? - обратился я к пустынникам, которых приписали к нашей команде, то что моя команда согласна со мной, я знал и так.
  - Мне все равно, главное чтобы они ПАМы не испортили. - первым отозвался Акарот с любовью поглаживая свой ПАМ, он фанатик только своего дела.
  - Мы в общем согласны с тобой. Если Мерлин и ты считаете что им лучше не давать заклинания, то так тому и быть. - переглянувшись, ответил нам один из оставшихся троих пустынников нашей группе. - В этом вопросе мы доверимся твоему мнению.
   О как, а я оказывается имею определенный авторитет среди пустынников. И почему я раньше не обращал внимания? Хотя, я же выступал всем им учителем по магии, и похоже сам не заметил что они прислушиваются к моим словам даже вне учебы по магии. Они просто доверились моему мнению, это даже приятно немного. Хотя не стоит особо этим увлекаться. Лучше объяснять такие вот моменты.
   Ждали мы атлантов долго, вернулись они к нам только через час. Обсуждение затянулось, и как видно по некоторым недовольным лицам, они не все сошлись на одном мнении. Йохан и Алексей так точно были несколько недовольны, хотя Алекс больше был раздасован, будто обещали конфетку, но в последнюю секунду ее отобрали.
  - Ну что же, мы понимаем ваше желание не раскрывать нам всех секретов магии. - начал разговор Джозиас, - У каждого своя задача и цель, ваша сражаться с темными сущностями в Пустоши, а наша защищать Врата.
  - Вы все так считаете? - обратился я больше к Йохану и Алексу.
  - В целом, да. - не меняя недовольного выражения лица расплывчато ответил Йохан. На что Джозиас неодобрительно на него посмотрел, на что Йохан успокаивающе помахал ему руками.
  - Ну ладно, раз мы разобрались с оружием и магией, то осталось только договориться о големах.
  - Я конечно понимаю, что после демонстрации ПАМов мой вопрос будет звучать несколько глупо, но големы? Как вы смогли до такого дойти? Это же..., - замолчал Йохан, не найдя слов.
  - У нас есть достойные уникумы. Считай вся магия на таких людях и держится. - усмехнулся я.
  - Хм, и как они работают? - продолжил разговор Лес, после задумавшегося о чем-то своем Йохана.
  - Если вкратце, то мы создаем оболочку для големов из окружающей нас плотной материи. Вызываем духа из каких-то других слоёв астрала, после чего договорившись с ним, вселяем в созданную ранее оболочку. - принялся за объяснения я. В нашей группе, я больше всего понимаю в големостроении.
  - Хм, а как именно вы вызываете духа из астрала? Если не секрет конечно. - чуть напряженно улыбнулся Лес.
  - Нет, не секрет, только вам будет очень трудно это сделать, и на первых порах вам скорее всего придется делать это совместно и с помощью определенных ритуалов. - прокручивая в голове материалы по вызову нейтральных астральных сущностей принялся я за объяснение. - Вызов происходит достаточно просто, но вот силы и контроль на этот призыв нужно определенное количество, контроля больше всего. Как нам стало известно во время изучения этого мира, в Пустоши существует четыре Главных Потока, которые пронизывают всю Пустошь, но главное в том, что эти потоки не остаются в нашем мире, а идут дальше, вначале в другие слои астрала, а потом уже неизвестно куда, возможно в реальные миры. Во время медитации и специальных заклинаний, можно будет отправлять Зов в другие слои астрала. Зов, это тоже своего рода заклинание, которое играет роль, ммм... скажем так телефона с некоторыми возможностями поиска и возможностью использования его как лассо. Запускается Зов в другие слои астрала через Главный Поток, где это заклинание ищет подходящих тебе астральных сущностей, в нашем случае подходят только нейтральные. Где духов по взаимному договору, или если вы не договорились, то силой, можно выдернуть к себе. На это в основном и тратиться основное количество силы мага. Выдернуть духа из другого слоя астрала в свой, затратное дело, а уж силой то тем более. А чем сильнее дух, то тем тяжелее его выдернуть и тем сложнее с ним договориться, что само-собой несколько ограничивает нас в силе доступных духов. Потом этих духов размещают в големах, которым нужно передать часть своей силы как плату, после чего они будут служить вам. Чем больше силы им дашь, тем дольше они будут служить. Как-то так.
   После моих объяснений в комнате повисла тишина. Пустынники и так все знали, даже детальнее и лучше, и говорить им было не о чем. А вот для атлантов это я думаю было настоящее открытие, вызывание духов, договоры с ними, вселение в болванчики. Шаманизм чистой воды, но действенный как видно по пришедшим вместе с нами свитой.
  - Хм, думаю частности вы объясните позже. Пока хотелось бы узнать некоторые детали, если можно. - первым пришел в себя Лес, который после моего разрешающего кивка, продолжил. - Как идет собственно этот договор "по душам" в астрале?
  - Хм, если честно, без понятия. Они просто идут с вами сразу или не идут. И чем вы слабее, тем неохотнее они идут на контакт. Некоторые из нас конечно могут, скажем так "поговорить" с духами, благодаря определенной особенности, - покосился я на Ксену, - но даже они не могут всегда сказать пойдет ли дух с ними или нет.
  - Какие особенности? - заинтересовался Джозиус.
  - Мы называем таких людей Следопытами, они более чувствительны к магии. И потому многие направления связанные с тем чтобы что-то почувствовать, у них идут лучше, чем у других. С чем это связано мы не знаем, но так есть. Им легче во время медитации послать Зов в астрал, они имеют возможность некоторым обменом эмоций, поговорить с духом, что дает возможность договориться с более сильным духом при определенной убедительности. У них есть много бонусов, как и некоторые недостатки. В частности, им тяжелее дается боевая магия. - несколько углубился я в теорию, но все же объясняя некоторые нюансы.
  - Как много новой информации. Все так сразу и не осознаешь. - нахмурился Джозиас. - Думаю демонстрировать возможности големов не нужно, мы уже достаточно видели, чтобы иметь кое-какое представление.
  - Ради такого случая мы вам приготовили специальные брошюрки, там все детально и понятно написано. - сказал я кивнув одному из пустынников, который сняв небольшой портфель со спины выложил оттуда стопку тоненьких брошюрок. - В них рассказано про ПАМы, големов и духов, а также некоторая теория о магии.
   Увидев очень любопытные взгляды людей, которые с трудом сдерживаются чтобы не кинуться к брошюркам, я попрощавшись с ними, вышел вместе со своей группой из комнаты. Нужно дать им время ознакомиться с информацией и все осознать. Они хоть и стараются казаться взрослыми и ответственными, но не стоит забывать, что некоторые из них ненамного перешагнули двадцатилетний возраст. Выйдя из дома, мы направились к поместьям Кали, в которых они раньше жили. Они должны были все еще остаться за ней и ее людьми, а значит пустыми. Медленно проходя сквозь город, мы с любопытством осматривались по сторонам, кто-то искал изменения после прошлого своего визита, кто-то просто любовался новыми для него пейзажами и архитектурными особенностями. Этот город был не такой как наш, он был другой. Более мирный, более спокойны, более безмятежный и медленный. Неспешный. Тут ходили обычные люди, без оружия, без доспехов, говорили о обычных и нормальных вещах, а не о том кто и какой магией убил грака и что с ним после этого стало, тут не хвастались друг перед другом своим оружием, и не вели обсуждение об особенностях доспехов римских легионеров и японских самураев. Люди были тут совсем другие, это хорошо чувствуется, если вот просто так пройтись по улицам, послушать о чем говорят, посмотреть на них самих. Они не хуже и не лучше нас, просто они другие, мы другие. Разные интересы, разные взгляды на вещи и как видно, разное отношение к жизни в этом мире.
   Дойдя до обширного поместья Кали, мы зашли в пустовавшие все это время помещения. Они остались такими же, как и раньше, только что разве песок в некоторых местах намело. Кали сразу постаралась уговорить меня отойти в ее личный кабинет для делового разговора, от которого я с трудом отбрехался. А Кали к моему удивлению и не особо обиделась, она уже или потеряла всякую надежду или продолжает уже чисто из спортивного интереса. Ксена как всегда осуждающе смотрела на Кали в такие моменты, когда она старалась меня охмурить. А остальные пустынники старались особо не обращать на это внимание или просто старались делать вид, что они ничего не видят. Не знаю, какие о нас ходят слухи, но уверен, что меня уже считают какой-то ханжой точно. Но ничего не могу поделать, сам не знаю почему, но я опасаюсь Кали. Может никак не вылетит из головы наша первая встреча, где она была "другая". Опасная, холодная, сильная. А тут такой финт ушами, прямо другая девушка.
   Задумавшись о своем, я не сразу заметил, как ко мне на диван подсела Ксена.
  - Беспокоишься? - немного участливо спросила она у меня.
  - Подслушиваешь? - имея ввиду ее возможность определять что мы чувствуем, спросил я.
  - Немного. - смутилась она. - Имея такую возможность, глупо ею не пользоваться. Хотя бы иногда.
  - Ну да, ну да. Я бы тоже наверное не удержался. - усмехнулся я. - Ты решила провести мне сеанс психотерапевта? Ненужно, это мелкое беспокойство.
  - Нет, я не поэтому вопросу. Я хотела поговорить про уже зае**вших меня нейтральных астральных сук. - с легким раздражением выцедила она сквозь зубы.
  - А что с ними не так?
  - Они меня игнорят, твари. - все так же раздраженно ответила она. Осмотрев главный зал в котором мы сидели, я понял что никого кроме сидящих вдалеке Света и Тьмы тут нет, после чего повернувшись к Ксене обреченно спросил. - Ты все еще не бросила эту глупую идею с созданием дракона?
  - Почему бл*дь глупую, очень даже хорошая идея. - возмутилась Ксена, хлопнув рукой по колену.
  - Ты все равно не сможешь вызвать достаточно сильного духа, который смог бы держать в полете голема, наберешься сил, тогда и вызовешь.
  - Но я ведь могу и договориться с ними, сам ведь недавно говорил. Мы Следопыты такие. Но они суки все нос воротят, убл*дки. - не на шутку разозлилась Ксена. Это ее больная тема, и она почему-то сама ее подняла, отчего бесилась еще больше.
  - Ну извини, законов физики реального мира тут нет. То, что мы тут по земле ходим, уже можешь считать за чудо.
  - Но почему не летают маленькие големы по воздуху? Почему обязательно нужно вызывать сильных духов? Хоть и самых слабых, но из высокой иерархии духов. - добавив обиды, пожаловалась она мне на несправедливость.
   Это золотая мечта Ксены, сделать себе личного дракона и летать на нем по небу. Вроде ничего сложного, сделал голема, вселил в него средненького духа и летай. Но есть тут одна проблема, в этом мире хоть и есть воздушная энергия, или газообразная, кто как хочет называет. Но это далеко не воздух, он не имеет плотности и какого-либо сопротивления, а потому он вообще не держит летающие объекты. В этом есть и плюсы, можно разгоняться до любой скорости, и тебе не сдерет кожу или еще что из-за сопротивления воздуха. Но и летать в таком месте нельзя. А потому если ты хочешь летать на драконе, то у духа должно быть достаточно магических сил чтобы держаться в воздухе. А такие силы могут быть только у сильных духов, которых мы из-за того же недостатка личных сил не можем вызвать к себе поскольку они отказываются, а уж силой выдернуть тем более невозможно. Остается только шанс договориться у Следопытов, но пока что ни у кого не выходило. Что их безмерно печалит и расстраивает.
  - Придётся подождать. Если силы продолжат увеличиваться, так же как и раньше, то пройдет еще несколько циклов, перед тем как про вызов такого духа можно будет хотя бы задумываться. Радуйся тому, что мы живем в такой предельно наполненной силой среде, что помогает нам быстро развиваться. Будь это в другом месте, ты бы ждала этого момента десятилетиями. - улыбнувшись подбодрил я ее.
  - Ага, я рада безмерно. - нахохлившись проворчала она.
   Хе-хе, какая же она все-таки еще ребенок. А я все забываю об этом. Ей ведь и двадцати лет нет, многим из нас тут нет двадцати. Мда, жизнь жестянка, но хотя бы тут весело.

Глава 23

   Оставшееся время до конца третьего цикла мы провели в Атлантиде. Первое время после нашего представления, нас никто не беспокоил и каждый занимался своими делами, но потом, целая толпа людей как коршуны налетели на нас с вопросами, уточнениями и просто "что-то показать". Время пока мы занимались своими делами, они похоже потратили на изучение брошюр, обсуждениями и ознакомлению с этими данными других своих помощников или просто сообразительных людей. В итоге, спокойное течение жизни, вдруг как-то резко изменилось на бешеные и скоротечные обсуждения и представления около полусотне людей данных им возможностей. Больше всего их заинтересовали големы, от которых у некоторых маниакально блестели глаза, и участились зависания взглядов на ровной поверхности. Многие уже "Творят" у себя в уме будущие "шедевры". Были люди которых заинтересовали ПАМы, возможность "пострелять" прельщала их больше, чем "помахать" и быть съеденным.
   Многие хотели научиться творить вот прям щас, и не понимали, что для этого нужно довольно долго учиться и совершенствоваться. Некоторые даже обвиняли, что мы специально укрываем от них магию, в чем они в принципе были правы, но не в данном конкретном случае, тут мы им объяснили и показали все что можем. В итоге вышло что "люди не хотят учиться, люди хотят творить", но учиться нужно было. Потому поругавшись несколько часов, все в конце концов успокоились, и нам пришлось прямо на месте всех учить чувствовать магию в себе. Использовать метод Мерлина я не решился, хотя очень хотелось. Попинать некоторых личностей ногами по лицу очень хотелось, для мотивации, конечно же. Через час безуспешных попыток почувствовать магию, некоторые начали ворчать и обзывать нас шарлатанами, после чего получали слабым "толчком" в лицо. Эдакий воздушный щелбан, с соответственным выстрелом пальцем в воздухе. Уяснив, что мы все же кое-что можем, остальные продолжили попытки почувствовать в себе Силу, как некоторые в шутку называли этот процесс медитаций.
   Я как учитель магии в Спарте уже был привычен к многому, но лично эти люди раздражали меня безмерно, никакой дисциплины и старательности. Пустынники, когда им показали способ использования магии, практически молча садились и принимались за медитации, а эти же... слов нет. Мы им все разжевывали и объясняли, как и Мерлин в свое время объяснял нам, мы потратили на обучение половину суток, остальные пустынники где-то такой же отрезок времени. Но с домоседами чувствую я, все будет несколько сложнее, разучились они уже учиться.
   Пока мы занимались обучением этой полусотни, в городе уже расходился слух о магии и других чудесах. Люди сомневались, люди интересовались и люди шли к нашему поместью, где требовали демонстрации волшебства. Показательно срезав "серпом" одну из колон на заборе и получив выговор эротичным голосом от Кали за разрушение имущества, я гордо удалился. Пусть сами мучаются, эту полусотню обучим, а дальше сами разбираются. Кто первый пришел, того и тапки, как-то так.
   В свое свободное время, которого у меня тут оказалось очень много, я тратил на тренировки с магией. "Энерго-оружие", которое я выучил относительно недавно, "первый щит" и остальные новинки нашей магии. Все это нужно тренировать и добивать до автоматизма. Создать плеть из магии, и нанести удар по своему противнику, голем ловко уклоняется, не защищаясь от оружия, и делает быстрый рывок ко мне. Несколько его быстрых ударов мечом, от которых я защищаюсь только что созданным "первым щитом", который при детальном подходе к себе оказывается очень удобным и гибким в использовании. В данном случае я использовал его урезанный вариант, который защищает только от плотной энергии, в этом случае от меча голема. Да к тому же я его навесил не на все тело, что несколько проблематично, а упростив, использовал его как обычный щит, повесив на руку. В этом случае он не занимает мою ладонь, а как приклеенный висит на руке, да и не мешает абсолютно. Очень практичное применение. Моя плеть изгибается как змея и пытается скрутить моего противника, который заметив такую неприятную для него тенденцию, рыбкой прыгнул вверх избегая участи быть связанным. Отбить плеть своим мечом он не в состоянии, лишь задержит временно плеть и только, потом она разъест его меч и останется голем против меня безоружным. Нужно будет им дополнительное оружие дать.
   Проведя в воздухе какой-то тело-выворачивающий кульбит, который мог стоить человеку позвоночника, он смог несколько раз отбить мечом жало на конце плети и приземлиться на землю. Гадко ухмыльнувшись, я превратил свою плеть в меч и пошел в рукопашный бой, теперь голему точно придется отбиваться мечом. Через полминуты боя, я начал замечать, что меч голема, почему то не торопиться ломаться на кусочки. Добавляю силы в свое энергетическое оружие и наношу несколько быстрых ударов, которым меня научил Бэт. Предпоследним ударом я удачно отбил меч голема в сторону и нанес удар в незащищенную часть тела голема... который тот отбил рукой. Как? Он должен был потерять руку.
   Растерявшись от такой несправедливости, я сразу не заметил контратаку голема, отчего получил его бронеботинком по своей бронеголове. Пролетев несколько метров в воздухе, я извернувшись упал на ноги и остановил бой.
  - Стой. Все, хватит. - поставил я руки перед собой останавливая голема. Другой рукой в это время, отменив заклинание оружия, трогал место удара ботинком. Вроде все целое и даже не погнутое.
  - Ты как смог отбить рукой мое заклинание? - вопросил я у молчавшего голема. Тот конечно же высокомерно промолчал.
   Ладно, зайдем с другого конца. Раз он отбил один раз, то должен отбить и со второго раза. Вновь создав энергетическое оружие в форме меча, я подошел к голему.
  - Отбей мой удар рукой, так же как и в прошлый раз. - голем никак не отреагировал на мои слова, но думаю он осознал.
   Замахнувшись, я не слишком быстро нанес удар с правой стороны. Голем быстро вскинул руку, которая уверенно сдержала мое оружие, после чего оттолкнул его от себя. С опускавшейся руки я увидел легкий дымок, видно все же как-то его зацепило. Интересно.
  - Еще раз. - приказал я.
   После чего снова нанес удар, внимательно при этом следя за его рукой. Вот он так же отбил мой удар, после чего отталкивает мой меч в сторону. И если я не ошибаюсь, в его руке перед самым ударом, вдруг резко возросло количество маны. Хм, вроде нечто похожее могли войры, только они делали это своими мечами, и намного увереннее. Но там другой принцип, не то, что тут. Как интересно. Задумавшись о новой загадке, я заходил по полигону кругами. Раньше он такого не мог, это уже не первая тренировка с этим големом, и даже не вторая. Зацепил я его как-то энерго-оружием, отрезало пол руки, потом чинил его. Но теперь он отбил удар. Они самообучаются? Постоянно, или только во время таких тренировок? Как необычно. То есть если мне постоянно с ним сражаться, он будет также тренироваться, а если будет нечто, от чего он не сможет защититься, то он будет искать способ для защиты. Они не показывали раньше особой самостоятельности, но похоже некоторые мыслительные способностями им все же присущи. Хотя он если задуматься, действовал в некой кайме своих возможностей. Он должен был защититься от моей атаки, и голем нашел способ. Хм, может они и магию использовать смогут? Но для таких экспериментов точно нужно будет вызывать кого-то из высокого эшелона астральных духов. Середнячки тут не подойдут.
  - Развлекаешься?
  - Тренируюсь, - даже не глянув кто это, задумчиво поправил я.
  - Ты так много времени тратишь на эти тренировки. Потратил бы немного своего времени и на меня. Постоянно занят, вечно в работе. - послышался мурлыкающий голос рядом со мной.
   Кали, стрельнула мысль в голове. Повернувшись в ее сторону, я увидел с интересом рассматривающую моего слегка помятого голема девушку. Кали, вдоволь насмотревшись на его боевые раны, перевела взгляд на меня.
  - И не жалко голема? - слегка улыбнувшись спросила она.
  - Он не жалуется.
  - Не жалуется. - как-то погрустнев проговорила она. - Исполняет желания без слов противоречий, действует, так как задумано. Будто соблюдает законы. Правила. Традиции.
   Подойдя к голему, она медленно провела рукой по его ранам на туловище. На мгновение мне даже показалось, что вернулась старая Кали. Такой же холодный взгляд, устремленный на голема. Опасный. Но устремленный не на него, а куда то в себя, или даже далеко отсюда, например, в другой мир. Кто же ты там? Кто ты на Земле?
  - Ты что-то хотела? - решил я отвлечь ее.
  - Да, - очнувшись от своих мыслей, она повернулась ко мне, - я хочу провести поединок, еще один. В полную силу.
  - Зачем? - нахмурился я, неожиданное пожелание. Ожидал я чего угодно, но точно не этого.
  - Я... хочу проверить свои силы, насколько я стала сильнее прошлой себя. - ответила она отвернувшись. - Скоро закончиться цикл, если что-то произойдет. Это не будет тяжело для проигравшего.
  - Ты собираешься сражаться до самого конца? - слегка удивился, даже тут умирать не очень хотелось. Чувство самосохранения что ли.
  - Мы же будем драться в полную силу, все может быть. - повернувшись ко мне, она кинула свой уже коронный холодный взгляд в мою сторону.
  - Хм, ну допустим. Тогда стоит выйти за стену, тут может быть не безопасно.
   Кинув легкую улыбку, она отошла в сторону и подняла не замеченную мной ранее перевязь с оружием, после чего направилась к стене расположенной недалеко от нас. Приказав голему, идти к остальным своим собратьям, я направился следом за Кали. Всё необходимое оружие уже было при мне, потому ничего брать в доме не понадобилось. Неужели я наконец довел Кали до белого каления и она решила меня избить, а потом с особым цинизмом и жестокостью убить. Задумавшись над этой теорией, я даже всерьез раздумывал над тем, чтобы поддаться ей и красиво слить. Может тогда она от меня отстанет. Может в этом и была ее причина привязанности ко мне, я ее победил, я был сильнее ее. А в Спарте уже давно ходит мнение, что я сильнейший боец. Есть люди, которые считают что Мерлин или Бэт сильнее, или как минимум равны мне. Но тут есть и контр мнение, у Мерлина практически нет боевого опыта, а Бэт не очень силен в магии, точнее не очень силен по сравнению со мной. Так он вполне на среднем уровне. В этом ли причина? Она хочет доказать что она сильнее? Кому? Себе или остальным?
   Путь до стены и полкилометра в пустошь был не долог, но я все это время размышлял над возможностью проиграть ей. Насчет своей репутации в данном вопросе я не особо волнуюсь, но вот проблему с Кали это может решить. Хм, привлекательно.
  - Видок. Сражайся в полную силу. Даже не думай поддаваться мне. - сказала Кали смотря как кажется мне прямо в глаза. Такое чувство что она и вправду видит мой взгляд.
  - Я и не собирался. Проиграть девчонке, вот еще. - отшутился я. Ну ладно, не будет играть в поддавки.
   Кали достала свое оружие, состоящее из длинного чуть изогнутого одноручного меча и кинжала. Брат и сестра кажется называются. Немного подумав, я тоже достал свои мечи, это не самое лучшее место для использования энерго-оружия, по крайней мере, не как основное оружие. Мы неподвижно стояли друг напротив друга, Кали бесстрастно рассматривала меня, ожидая нападения. Я так же неподвижно стоял напротив нее, выставив оружие перед собой. Ожидая нападения друг друга, мы простояли так несколько минут, каждый ждал что нападет другой, каждый ждал чего-то, что подаст сигнал. Но округа была пуста и безмолвна, даже так приевшийся ветер с песком не беспокоил нас, тут был абсолютный и безмолвный штиль. Надоев ждать нападения, я приглашающе махнул мечом, нападай мол. Кали нахмурила брови, но не сдвинулась с места, все так же буровя меня взглядом. Вот всё нужно делать самому. Потратив секунду на создание заклинаний, я выстрелил двумя "лучами света" в Кали, которая очнувшись от спячки ожидания, быстро сорвалась в мою сторону, уклонившись от одного луча и отбив второй "первым щитом" цельной компоновки как я заметил краем сознания, то есть она его не делила на энергетический и физический. Рванув к ней на сближение, я тут же атаковал, нанеся сильный удар в бок, от которого она отбилась одним мечом, а кинжалом нанесла мне встречный удар в голову. Ух, неожиданно.
   "Серп" в верхнюю часть тела, от которого она уклонилась сделав мостик назад после чего из ноги(!) выстрелила в меня "лучом света", сделала переворот назад поднявшись на ноги. А контроль у нее на уровне, создать заклинание не перед глазами и даже не на уровне головы, а у ног, это очень даже не слабо, контроль впечатляет. Убрав с пути следования заклинания голову, в которую она без каких-либо сомнений выстрелила, я кинул ей вдогонку толчок, чтобы она не смогла сразу восстановить равновесие. Но она сбила мое заклинание встречным толчком, после которого выстрелила еще парочкой заклинаний луча. Которые я принял на энергетическую часть щита и выстрелил в нее новым выученным заклинанием, которое напоминает по действию автомат. В Кали полетела целая очередь из магических сгустков, которые при соприкосновении взрываются магическим агрессивным пламенем. Кали сделал высокий прыжок вверх, где начала быстро составлять новое заклинание, и я даже понял какое. Прыгнув ей навстречу, я кинул в нее несколько серпов и один мощный луч по траектории ее будущего падения. Словить собственно изобретённый "Глаз ярости" по площади мне не хотелось. От серпов она отбилась своим мечом, который с трудом, но смог принять на себя удар, магически усиленное оружие, только он мог сдержать такой удар. Кали к моему удивлению, не сбилась с составления заклинания и даже уже готовилась к его запуску, ох нехорошо. У меня нет возможности маневра, и как теперь быть? Я начал очень быстро перебирать в голове варианты, как научиться за пару секунд летать или научиться бегать по воздуху, выходило не очень. Но все же один вариант был. Я уже видел образующийся прямо передо мной глаз который зрачком смотрел прямо в мою сторону, насчет того что мой щит выдержит этот удар я не был уверен, моя магическая чуйка говорила что заклинание запитано магией по самое не могу. Быстро создав заклинание "толчка", я выпустил его в себя. Резкий толчок кинул меня в сторону, убирая из под огня "глаза". С перепугу, я использовал слишком много магии, отчего откинуло меня далеко и слегка повредило руку. Во время полета, я терпя боль создал несколько закланий луча и пустил их в Кали, которая создав под собой щит, выдержала заклинание луча пущенное ранее под нее. Хорошая реакция, отличный контроль, я ее недооценил. Моя ошибка. Приземлившись на землю, я создал еще один толчков и выстрел им себе за спину в землю, используя его как ускорение, я оттолкнулся ногами, и на предельно возможной для меня скорости побежал в сторону Кали, которая спокойно уклонившись от лучей, сама перешла в атаку. Принимаю "серп" на щит, и тут же наношу удары мечами уже близко ко мне находящейся Кали. Короткий обмен ударами, и Кали хищно улыбаясь, смотрит мне в маску, из которой я недолго думая стреляю ей в лицо лучом, от которого она с трудом уклоняется. Удар мечом, принимаю на блок ее атаку и кидаю еще один "серп", убираю голову из под удара ногой этой эквилибристки, и срезаю мечом образовывающийся недалеко от меня заклинание луча Кали. Правая рука уже зажила, потому отлично работает, чем я и пользуюсь, нанося ей быстрые удары, которая Кали, не имея столь высокой скорости с некоторым трудом сдерживает. Создаю на тыльной стороне ладони левой руки дополнительное энерго-оружие хлыста, и наношу хлесткий удар по Кали, которая отскочила от меня назад, чтобы прийти в себя после такого быстрого напора с моей стороны. Принимает удар на щит, который она теперь создала на все тело, что довольно затратно, я наношу ей еще несколько магических ударов лучом, истощая защиту, а самим хлыстом оплел щит вокруг. Теперь ты не сбежишь. Но Кали решила не радовать меня своим проигрышем, и запитав энергетическую часть щита до предела, она развоплотила ту часть хлыста что держала щит, и так оказывается можно. Убрав щит, она тут же ринулась в ближний бой, используя теперь как основное оружие свой кинжал, что было очень необычно, и что еще хуже, использовала она его очень профессионально. Такому за пару месяцев не научишься. Свой меч она использовала чтобы отбивать мои удары, а кинжалом наносила очень хитрые удары. Я вдруг начал технично ей проигрывать, в мастерстве использования своего кинжала она оказалась на неожиданно слишком высоком уровне, и его малая длина ей отнюдь не мешала. Вот она поднырнула под меня и мои мечи и чуть не подрезала ноги этим своим кинжальчиком, точнее даже подрезала, но не сильно, рана заживет быстро. Такое положение дел меня серьезно раззадорило, решив сделать небольшой эксперимент я создал энерго-оружие прямо у себя в спине, два хлыста как жала вырвались у меня из-за спины, и нанесли удары по Кали, которая не ожидая такого экспромта,пропустила один из ударов, что пробил ей плечо. Приподняв ее тело, я кинул его в сторону, во время этого создавая свое любимое заклинание, из-за чего потеряв контроль, развеялся один из хлыстов. Кали кувыркнувшись в воздухе упала на ноги, где тут же создала пару лучей и выстрелила в мою сторону, которые я принял хлыстом, что выдержал их ценой своей жизни, развеявшись после ударов. А перед Кали уже образовывался "Глаз ярости", зрачок которого, яростно сверкнув, выпустил в не успевшую среагировать девушку потоки агрессивной магии. Образовавшийся щит принял на себя первые удары, после чего лопнув, пропустил следующие удары на тело своей хозяйки.
   Оей, кажется я ее и правда убил. На месте удара разлеталась пыль и все еще летели осколки от разорвавшейся земли. Кали было не видно, потому я медленно и осторожно начал приближаться к месту удара, может там ловушка, нужно быть настороже. Подойдя ближе, я сдул пыль легким рассеянным толчком, и осмотрел место удара "глаза". Кали была тут, и даже живая. Часть удара она приняла на меч, что защитил ее голову и некоторые части тела, но вот остальные участки пострадали серьезно. Разодранная одежда и оружие, что было в общем не так и плохо, можно было бы посмотреть на привлекательное оголенное тело, но вот только и это самое тело тоже слегка содрало и порвало. Все раны были покрыты светящейся голубоватой кровью, которые закрывали раны и почти не стекали с тела на землю.
  - Уаааиии, - тихо пропищала, или даже скорее прокричала, но про себя, Кали. Мда, это скорее всего было очень больно. Черт, теперь даже неудобно стало, нужно было действительно проиграть, чем победить ее ТАК. Я даже не представлял что "глаз" оставляет такие раны на теле человека, граки то было другое дело, я даже не смотрел особенно, что с ними делало это заклинание. Кали жива, а значит, теперь уже не умрет, теперь будет идти регенерация тела.
  - Аааии, - снова тихо прокричала Кали.
   Ну твою же мать. Лучше бы ее убило, чем теперь смотреть на такое. Я даже не уверен, стоит ли ее лечить лечебными заклинаниями, станет как-бы не больнее. А боль от этих ран скоро пройдет, они всегда проходят быстро. Растеряно покружив возле Кали, я присел возле нее. Черт и дотронуться страшно, она вся в ранах.
  - Кали, ты как? - да твою же мать, что за вопросы, она чувствует себя прекрасно конечно же. Мне прямо не видно. - Я могу помочь заклинаниями, но будет больно, и заклинания не так чтобы очень действенные.
  - Нет, лучше... не нужно. - тяжело дыша наконец ответила Кали. - Пусть лучше само заживет, оно уже почти не болит.
  - Ты подняться можешь? - взял я себя в руки, и спокойно у нее спросил.
   Кали промолчала, но по ее движениям, я понял, что она старается проверить это на деле.
  - Нет, ноги плохо... слушаются. - слегка дрожащим голосом ответила она.
  - Болит, - спросил я дотронувшись до нее.
  - Н-нет, - с легким удивлением ответила она.
  - Хорошо. - сказал я, осторожно беря ее на руки. Между своим телом и телом Кали, я как мог максимально заполнил мягкой спокойной энергией. Которая должна была играть роль прохладной воды и ваты, если давать сравнения. Это не должно приносить боль, и держать можно. Бережно подняв израненное тело на руки, я понес ее в сторону города, двигался я медленно, чтобы не трясло. Через несколько минут неспешного шага Кали тихо произнесла:
  - Я проиграла.
  - Проиграла. - согласился я.
  - Я еще слишком слаба.
  - Я бы не сказал, мне пришлось попотеть. - решил я ее подбодрить.
  - Ты ведь не использовал все свои заклинания. - горько усмехнулась она смотря в сторону города. - А я уже использовала все свои козыри.
   На это я промолчал. Да, у меня было еще несколько сюрпризов. Некоторые давно проверенные и использованные, некоторые продуманные мной только в теории, например как те же хлысты из спины. В магии у меня было еще чем ее удивить, но вот в бое на мечах я ей проигрывал.
  - У тебя будет еще шанс на реванш. - успокоил я ее.
  - Да, будет. Но с тем разрывом, что у нас в магии, этот реванш мне видеться плохо. Я знаю все заклинания что есть в Библиотеке, училась контролю и силе, совершенствовала свое тело и возможности его усиления. Но я все равно позади. Ты был быстрее, сильнее, лучше контроль, больше заклинаний и более качественно исполнение. Ты даже щит умудрился улучшить, который я только недавно разучила и освоила на приемлемом уровне. Вот только у нас уровни оказывается разные.
   Мне нечего было сказать, я просто нес ее в город. А она пусть выговориться, не знаю зачем ей такая сила, почему она так стремиться стать сильнейшей, да и не хочу знать. Мне уже все равно, не ожидал, что меня так зацепит ее серьезная рана, хотя может дело в том, что это я ее нанёс.
   Так мы и дошли до города, где я осторожно, используя свои силы на пределе и помогая себе толчком, запрыгнул на стену. Где аккуратно спрыгнув с нее уже в городе, я медленным шагом пошел в сторону особняка. Раны уже прямо на моих глазах начали медленно заживать, скрывая светящуюся кровь и другие внутренности, открывая в обмен все больше настоящего тела девушки. На подходе к особняку, я заметил, что несу на руках уже практически целую, не обращая внимания на особо глубокие раны и практически голую девушку. Ее доспехи мое заклинание содрало нещадно. Покосившись на ее открытую грудь, я оценил ее размер и формы, после чего Кали как-бы невзначай закрыла их своими руками. Почувствовала мой взгляд?
   Как я чувствовал, во дворе особняка никого не было, а потому я спокойно перепрыгнув небольшую стенку, приземлился во дворе особняка Кали.
  - Занеси меня на второй этаж. - тихо сказал она.
  - А-а-а...
  - Через окно, оно открыто. - не дала мне договорить Кали.
   Бросив взгляд, я и правда увидел открытое окно на втором этаже, эта была хорошая идея, так как на первом у входа было целое столпотворение и нести туда Кали в таком положении не самая лучшая идея. Придерживая Кали одной рукой, я запрыгнул на второй этаж к окну, где зацепившись за подоконник второй рукой, несколько неловко сел на него вместе с девушкой, и закинув ноги в комнату Кали занес туда и ее. Найдя кровать, я уложил ее туда, после чего застыл над ней. Мне вдруг пришла в голову мысль, что Кали уже вполне может передвигаться сама.
  - Ты так и будешь стоять тут рассматривая мое израненное тело? - серьезно спросила она, но кажется все же чувствовалась в голосе легкая смешинка.
  - Извини. - бросил я, после чего выпрыгнул в окно.
   Зайдя в дом через главный вход на первом этаже, я устало упал на свободное кресло. Физической усталости нет, но вот психологической. В комнате было много людей, как пустынников так и домоседов, которым как я понял, втолковывали в голову основы магии.
  Рядом со мной в соседнее кресло села Ксена и участливым голосом спросила:
  - Тебе плохо?
  - Немного.
  - Это из-за того что ты сильно зацепил Кали своим заклинанием? - спросила она любопытно кося взглядом.
  - Снова подслушивала. - утвердительно сказал я, недовольства не было.
  - Вы так шумели, что тут попробуй не прислушайся. Я чувствовала как ей было больно. - сказала она, только в голосе почему-то не было сочувствия, только какое-то садистское удовлетворение.
  - Вы не любите друг друга. - снова утвердительно сказал я.
  - Еще как. - радостно улыбнулась она.
   Мне только оставалось покачать головой, где же ты женская солидарность. Но веселый вид Ксены, как-то утихомирил мою душевную боль после неприятной раны Кали. Такая радостная и искренняя улыбка была на ее лице. Что я сам невзначай улыбнулся. Эх ты Ксена, волк в овечьей шкуре.
  - "Психотерапевт ты недоделанный". - весело подумалось мне.
   Так подходил к концу третий цикл. Третий цикл жизни в этом мире, жизни, которая еще не стала выживанием.

Глава 24

   Вот я снова тут. Новый полет в темноте на пути в свой мир, мир полный жизни. Закончился третий цикл жизни в том пустом, но интересном мире. Третий месяц мы живем в нем, как оказывается это долго. И как на самом деле это мало для нашего мира. Три дня. Такой ничтожный отрезок времени. Но ничтожный, только для этого мира.
   Мы сражаемся, общаемся, путешествуем, строим планы, мы живем. Сколько времени пройдет, когда мы начнем чувствовать себя чужими на Земле, сколько пройдет времени, когда мы будет уже слишком стары для нее. Десять дней тут, десять месяцев там. Сто дней тут, восемь лет там. Год жизни на Земле и целых тридцать лет в Пустоши. Хах. Всего лишь один год, и мы станем слишком чужими для этого мира. Мы, пустынники, возможно даже быстрее, ведь жизнь у нас идет активнее, не то что у атлантов. Будем ли мы защищать Врата до самой своей смерти? Сколько это может продлиться? Если мы проживем хотя бы пятьдесят лет, то защищать Врата мы можем до полутора тысячи лет. Огромный отрезок времени, по сравнению с моими прожитыми годами, мне кажется это слишком огромной... бесконечной жизнью. Хочу ли я столько прожить? Любопытно. Но и немного страшно. С каждым годом, десятилетием и столетием, смотреть, как мой родной мир остаётся неизменным. Как все кто окружают меня, становиться такими молодыми и простыми. Чужими. Мне и моей жизни. Интересно, что об этом думают другие люди что попали в Пустошь? Думают ли они об этом вообще? Меня тоже редко посещают такие мысли, но посещают. Я слишком часто думаю о будущем, котороя раньше мне было безразлично. Жил как жилось, шел по течению, и самые мои смелые мечты были не о будущем моей жизни. Я ждал игру, что выйдут когда-то, я ждал встречи с кем-то в будущем, я думал куда пойду гулять... раньше, перед своей трагедией. Потом я перестал думать даже об этом, таком маленьком, но будущем. Но теперь все по-другому, мне подумалось. А что будет потом? И мысли смешались, будущее может быть разным. Слишком много вариантов. Но одно я понял точно, с каждым десятилетием и столетием, будущее для меня будет все темнее. Жить в двух таких разных мирах, оказалось тяжелее чем мне казалось вначале.

***

   Открыв глаза, я с ленцой осмотрелся вокруг. Дом родной, а вот и я. Немного повалявшись, настраиваясь на старую жизнь, я начал вставать с кровати. Это заняло на удивление много времени. Я не мог найти свою одежду и протез. Покрутившись с десяток минут на кровати, я смог найти все необходимое. Одежда оказалась на ребре кровати, прямо за подушкой. А протез лежал слева от меня под кроватью. Они там всегда лежали, как я мог такое забыть. Эх, старость не радость. Кинув взгляд на часы я накинул на себя футболку и застегнув протез на ноге, тяжело поднявшись с кровати, пошел в ванну. Тело хоть все еще слабо, но я уже могу кое-как передвигаться без костыля. Умывшись и сходив по делам в туалет, я пошел на кухню. Ах, такая простая жизнь. Даже нехватка ноги и руки уже не так меня расстраивает, возможно из-за того что я знаю, что это будет ненадолго. А потому рассматриваю это лишь как мелкое неудобство.
   Было не так уж и рано, десять часов дня, где-то в такое время я обычно и просыпался раньше, иногда и чуть позднее. Проведя привычные и приятные процедуры, такие как принятие пищи и умывание, я привел настроение в хорошее расположение. Если верить часам, сегодня девятнадцатое мая, пятница. Время течет дьявольски медленно, с того времени как я попал в Пустошь, прошло всего три дня. Дома, как и ммм... вчера, никого не было. Все были на работе или в школе. Потому я опять начал маяться бездельем, делать было нечего. Скукота. Интересно, что сейчас делают остальные? Кас, Кали, Ксена, Валет и многие другие? Хотя Кали и Ксена живут где-то в Америках, если верить оговоркам, а у них сейчас ночь, значит спят. Хм-м, спят? Стоп, стоп. Мы же в Пустоши появляемся одновременно, как я могу в это время бодрствовать, а они спать? В голове закрутилась каша непонимания и смятения. Я похоже чего-то не понимаю. Если я засыпал и попадал в Пустошь, то у них был еще день, и они должны были еще бодрствовать. Но в Пустоши то мы все появляемся одновременно. Да и если подумать, все люди в Пустоши живут в разных часовых полюсах. Как мы можем появляться в Пустоши точно в одно время? Нахмурившись, я тяжело задумался над этой мыслью, но так и не пришел к какому-то мнению. Тут ясно, что это Калиар что-то сделал, но зачем такие трудности я не понимал. Можно ведь и поочередно появляться в Пустоши, зачем всех одновременно кидать? Любопытно. Если появиться возможность, спрошу у этого светлого божка.
   Размышления о загадках и тайнах заняли недолгое время, а потому скука вернулась быстро. А чтобы с ней бороться, у меня ничего не оставалось как снова вернуться за компьютер. Мой лучший друг в этом мире. Сразу же забравшись в интернет, я начал гулять по сайтам, ища чем бы себя занять таким любопытным. С тоской посмотрев на дату выхода серии одного из любимых мной сериалов, я осознал, что мне придется ждать его не меньше полугода. Кошмар. А один из фильмов который выйдет через два месяца, мне придется ждать аж целых пять лет. Полазив по компьютеру, я случайно наткнулся на файл блокнота. Точно. Как я мог забыть. Открыв файл, я быстро просмотрел все, что я делал в прошлом возвращении, свои мысли и желания. Так необычно читать их спустя такое время. Подумав, я дописал к блокноту еще парочку строк о произошедшем сегодня, о Пустоши и мыслей насчет возвращения конечно же дописать не удалось, долбанное блокирование.
   Страдать бездельем было тяжеловато, трудоголик родившийся во мне в Пустоши, убедительно требовал от меня действий. А скука старательно полоскала мне мозги и стачивала слишком высокое настроение. Это был трудный бой, но я дотерпел до прихода сестры из школы. Сегодня пятница, и у нее меньше уроков, а значит, она придет раньше. Во время вселенной тоски, я даже это смог вынудить из своих мозгов. Встречал я свой источник веселья и радости прямо у входа, сразу попытавшись пообнимать так давно не видевшую сестру. Она моей радости не оценила, а потому начала успешно отбиваться. Мое слабое тело не смогло ее удержать, а потому она быстро вырвавшись, убежала к себе в комнату, обзывая меня по дороге "психом". Не сойдешь тут со скуки с сума.
  - Мне скучно, - сделал я попытку оправдаться.
  - Займись чем-нибудь, - прокричала мне возмущенно Аня из комнаты.
  - Чем? - издал тяжелый вздох.
  - Почитай термодинамику. - пришел быстрый и резкий ответ.
   Хм-м, всерьез задумался я. Точно, я же студент, инженер будущий. Хотя теперь уже, скорее всего вряд ли я им стану. Но получить хотя бы того же бакалавра стоило, неужели я зря учился. Можно будет восстановиться на заочку с сентября. Но учить термодинамику это как-то...
   Пока я думал над дилеммой - скучать или учить. Сестра приготовила свой фирменный чай, как она говорила по "личному рецепту", который аккуратно и вальяжно выпила, начала торопливо куда-то собираться.
  - Ты куда? - отвлекся я от своих мыслей.
  - По делам. - не отвлекаясь от своих дел ответила она.
   Так, похоже, мне действительно придется читать что-то умное и уже давно забытое.
  - Может поболтаем? - сделал я нерешительную попытку.
  - Вечером или завтра, у меня дела. - одевшись и обув высокие туфли ответила она после чего пошла на улицу, бросив на последок, - Я ушла.
   Да ну что же такое? С тоской посмотрев на закрытую дверь, я отправился к себе.
  - Этот мир слишком скучный, - прошептал я сам себе.
   Вернувшись к себе в комнату, снова уселся за компьютер, где продолжил лениво лазить по закладкам и разным сайтам. Все такое неинтересное, даже то, что раньше вызывало у меня любопытство, теперь вызывает лишь скуку. Поборовшись некоторое время с самим собой, я выключил компьютер и открыл один из ящиков стола. Хм, сопромат, термодинамика или гидродинамика? Какой богатый и любопытный выбор. Покопавшись в ящике, я откопал книгу по философии. Ну, это наверное будет поинтереснее.
   Взяв книгу, я упал на кровать и начала лениво читать сей труд. Прошло уже много времени, как я последний раз что-то учил по ней. Почти все забыто, знания стерлись под потоком времени. Не все, но многие мелочи остались за бортом памяти. Самый любопытный день из всех трех, мда.
   Так я и читал философские труды до прихода своих родителей. Которые уже смогли развеять мою скуку, схватившую меня своими лапами слишком уж крепко. Будь я здоровым, вышел бы на улицу, но в таком виде, нет уж.
   Начались обычные будни моей прошлой жизни. Ну или нечто похожее на это. Разговоры, беседы. Все как раньше, в далеком прошлом. Только беспокойные взгляды матери в мою сторону выбивались из общего настроения прошлого. Ближе к вечеру пришла и сестра, усталая, но довольная. Я же был заинтригован, чем это она там занимается. Я долгое время был не в себя, а потому многое пропустил. По разговорам сестры с родителями и моим осторожным вопросом, я узнал что сестра оказывается, занимается языками и ходит на курсы актеров. А? С каких пор? Уже два года как. А я почему не знал? Не спрашивал, а потом было не до того. Мне было не до этого. Я был в шоке, большом шоке. Я неожиданно узнал, что сестра уже распланировала себе великое будущее. У нашего дяди который живет в Америке, оказывается, есть некоторые знакомства в среде кинематографов. Аня как снова оказывается, имеет определенный талант в актерском мастерстве, и при определенном старании она может стать актрисой где-то там. А потому этим летом она уезжает за границу. Я в ох*е. Никаким другим способом я свою позицию по этому вопросу отобразить не могу. Вот живешь так живешь, и тут неожиданно так. Бам! И такие сообщения. Английский у нее уже от зубов отскакивает как родной, а я после этой информации осмотрел свою сестру внимательнее с более мужским взглядом, а не братским как обычно. Ну-у, да. Должен согласиться, что для своих четырнадцати лет выглядит она ничего так, а если принять во внимание что в сентябре ей исполняется пятнадцать. И она должна была закончить девятый класс, то она уже совсем взрослая. Пошла она в школу рано, в шесть лет. Так что нет ничего странного, что в таком возрасте она уже в девятом классе.
   Ходил я пришибленным вывалившейся на меня информацией вплоть до конца дня. У кое-кого тут оказывается, уже давно запланирована жизнь, и запланирована ей самой. Я знал, что она умная и ответственная, но настолько. Родители ей доверяют, потому отпускают к дяде, который часто к нам приезжал, а мы его отлично знаем. Свой человек скажем так, помню он приходил ко мне когда я находился в невменяемом состоянии, помощь предлагал. Не знаю до чего там договорились. Родителям конечно было бы намного легче если бы она осталась тут, но раз она что-то в себе в голову вбила, а тем-более такую идею, то тут уже не поспоришь с ней.
   Завалившись ночью на кровать, я все так же думая об изменчивой судьбе незаметно заснул. Пустошь ждет меня.
  
   Во время полета в Пустоте, я вспомнил о своих размышлениях насчет сна в разных часовых поясах, и того что мы не можем таким способом одновременно появляться в Пустоши. У меня тут же взыграло любопытство, которое хотелось утолить. Но у кого? Такое может знать только Калиар. Но как у него спросить?
  - "Калиар, у меня есть к тебе вопрос". - вопросил я в пустоту. - "Калиар!"
   Окончание пути быстро приближалось, а потому я больше не зная, что сделать еще снова его позвал:
  - "Калиар!"
  - "Я слушаю тебя энерго-глист/защитник", - отозвался рядом золотой шар, снова используя непонятные двойные значения. Но важно другое, он все же пришел. Я тут же заметил, что мой дух-шарик начал намного медленнее приближаться к видневшемуся вдалеке свету окончания пути, к Пустоши.
  - "Приветствую вас Калиар. Я звал вас, чтобы спросить кое-что интересующее меня". - вежливо начал я разговор.
  - "Вопрошай". - величественно разрешил он.
  - "Как так вышло, что мы находясь в разных часовых полюсах, одновременно появляемся в Пустоши. Ведь когда я сплю, кто-то другой на другой стороне Земли еще бодрствует, но и одновременно находиться в Пустоши со всеми. Как так?"
  - "Это моя работа/труд. Ведь только в определённый промежуток времени, можно пройти через прокол/проход/Врата в Дом энергий. Точнее, только в один отрезок времени можно сделать это без больших усилий/затрат сил. А потому, мне приходиться собирать ваши астральные духи в один отрезок времени и переводить в Дом энергий/ Глубинный астрал. Это легче, чем каждый раз пробивать проход в это место для каждого энерго-глиста. Когда открываются Врата, все умершие/развоплотившиеся в Доме энергий/Глубинном астрале, имеют возможность вернуться в свой мир". - получил я интересную информацию, так вот почему мы маринуемся в Пустоте после смерти, а я думал что это из его личной злобности. Хотя все равно это не лишнее, иначе бы мы просто делали ритуальное самоубийство и уходили в свой мир.
  - "Но разве таким способом не может произойти путаница или временной парадокс". - поумничал я, - "Ведь я могу сказать тому, кто еще не попал в Пустоши, о том, что с ним было. Ведь я уже был там".
  - "Ты/вы не сможете сказать этого. Я загодя позаботился об этом". - спокойно ответил он. - "Были уже печальные прецеденты/нарушения, лучше не проводить излишние манипуляции со временем".
   Точно, наша неспособность рассказать что-либо о мире Пустоши, так вот ради чего оно было. Это блокировка от этих самых парадоксов, не знаю, что там может произойти, но скорее всего что-то нехорошее. Раз есть возможность, хотелось бы кое-что уточнить по недавно услышанному.
  - "Раз проколы пробиваются только в определенное время, то это значит, что Черный бог тоже сможет перейти только в этот отрезок времени. Когда мы все вне Пустоши, а прокол открыт, ну или Врата".
  - " У него достаточно сил/мощи чтобы открыть Врата/прокол и попасть на Землю в любое время. Это все что тебе стоило знать сейчас/в эту единицу времени. И не зовите меня по пустякам, то что я провожу вас каждый раз через Врата/Межмировой проход, не означает, что я буду всегда отвечать на ваши вопросы/глупые вопросы". - предупредил он, несколько раз угрожающе мигнув. Я внял его предупреждению, и перекрыл поток других зарождающихся вопросов.
  - "Благодарю за ответы". - успел поблагодарить я перед тем как достиг окончания пути.

***

   Привет, старый добрый и полюбившийся мне потолок поместья Кали. Давно не виделись, да не очень. Всего денек прошел. Вот я и снова в Пустоши. Рядом уже ходили остальные пустынники и домоседы, они прибыли раньше меня, ведь я под задержался в Пустоте.
   Резко поднявшись, я направился на полигон. Энергия била через край, целые сутки безделья было очень тяжело переждать. Подозвав своего вечного партнера по спаррингам, голема номер один, я вышел на один из пустующих небольших полигонов на территории особняка. Приготовившись к бою, я кивнул голему, после чего начался поединок. Пока тело самостоятельно отбивало мастерские удары голема, я сам думал о насущных делах. Обучение группы домоседов можно считать законченным, еще денёк и они будут знать всё, что им нужно. Некоторые из самых старательных учеников уже смогли пробиться к магии, что только подзадоривало остальных, и это хорошо сказывалось на скорости обучения. Одним из первых кто смог почувствовать магию, был Шаман, что было не удивительно. Он и так мог хоть и не осознано и в редких случаях, но пользоваться магией, потому к своему источнику он пробился достаточно быстро. Вполне на уровне пустынника. Сейчас его уже обучают усилению тела, по нашему мнению одному из самых важных приемов использования магии. Без этого приема, выжить будет довольно проблематично. Одновременно с этим он очень быстро осваивает теорию по артефактостроению, способности в манипулировании плотной энергией у него очень высокие, потому проблем с этим направлением у него не будет. Так что в Атлантиде зарождается свой мастер по ПАМам - головастый, способный, старательный и что самое важное, действительно увлеченный этим направлением. Думаю, они бы были хорошими друзьями и партнерами с Аркетом.
   С трудом уклонившись от меча пролетевшего в считанных сантиметрах от головы, я нанес легкий "толчок" по ноге голема, который тот с трудом рассеял, подведя ману к своей ноге в месте удара. А он постепенно приноравливаться к этому приему, раньше его максимум был меч, часть руки и торс. А теперь уже и на ноги наловчился ставить щит от магии. На мощные щиты ему не хватает сил, но хотя бы смягчить удар он сможет. Вот еще тоже интересное дело. Если ты хочешь чтобы твои големы были действительно сильными, даже при не столь высоком силе духа, взявшего под контроль голема, нужно его тренировать. А тренируются они только в бою. Я нашел себе еще одно развлечение на этот новый цикл, четвертый цикл. Стенку на стенку что ли устроить? Но сомневаюсь что тут будет большие улучшения, им нужен именно бой против непредсказуемого противника обладающего магией, битвы болванчиков вряд ли чему-то их научит.
   Я оказался прав лишь частично, задержались мы в Атлантиде не на один день, а на два. Некоторые особо упорные никак не хотели почувствовать силу. А у другого особо упорного будущего оружейника Атлантиды, никак не хотелось уложиться в голове принцип постройки и вкладывания заклинания в ПАМ. Но мы справились, а потому через два дня после начала нового цикла начали собираться в обратную дорогу.
  - Как нам вас найти, если понадобиться помощь? - когда мы уже шли к выходу из города обратился ко мне Алексей.
  - Определяйтесь в направлении по столбам, они идут от самого города до нашей крепости, вас там встретят по пути. - объяснил я.
  - Вы еще к нам придёте?
  - Не знаю, но возможно заглянем в гости в следующем цикле. Нужно будет посмотреть, как вы освоились с тем, чему мы вас обучили. - усмехнулся я.
  - За... Александр, желаю вам успехов в вашей борьбе с существами. - жарко поддержал меня Джозиас, когда мы стояли у стены. - Я верю, что вы сможете с ними справиться.
   Интересный человек, и он определенно симпатизирует мне и Алексею, уж не знаю почему так. Но он поддерживал меня во всех начинаниях в этом городе, и к тому же, почему-то упорно в последние дни называет меня Александром, а не Видоком. Иногда сбиваясь на какое-то иное слово, но так ни разу и недоговаривая его до конца. Прямо заинтриговал.
  - Конечно справимся. - уверенно ответил я ему, после чего махнув на прощание рукой запрыгнул на стену.
   Остальным пришлось использовать лестницу, чтобы добраться до вершины стены, по пути немного ворча на мое позерство. Не ну а что, если я могу сразу запрыгнуть, зачем по лестнице идти. Остальным еще не хватало умений на такое усиление тела, но они и так справлялись быстро. Пару прыжков на лестнице и они уже наверху. Еще раз махнув на прощание смотрящим на нас снизу проводящих жителей города, я спрыгнул со стены в пустошь. Големы тоже спокойно спрыгнули за нами, спокойно пережив падение с такой высоты. Оставшиеся тут болванчики все так же ждали нас тут, на всякий случай подпитав всех големов энергией, чтобы внезапно один из духов не посчитав, что контракт закончен и не ушел к себе. Определять насколько долго хватает энергии для контракта в големе, для нас все еще невозможно, потому остаётся только время от времени передавать им энергию.
  - Отправляемся домой. Нас там уже заждались наверное. - сказал я сразу взяв быстрый темп бега.
  - Как бы новых проблем не было. - сказал пристроившийся рядом Кас. - Мы как не прибежим так обязательно какие-нибудь неприятности.
   Да, есть такое. Мы обычно возвращаемся в крепость в начале нового цикла, когда черный бог начинает применять новые козыри. То тактику меняет, то враг новый появляется. Нужно будет быть настороже при приближении к Спарте.
   Дорога заняла стандартное время, все тот же день бега. По пути нам не встречалось ни одного грака, что было подозрительно, но не так уж и невероятно. Они вполне могут просто не доходить досюда, вырезаясь по пути в окрестностях Спарты. Во время бега, некоторые делились своими впечатлениями после еще одного прожитого дня в реальном мире. Один из пустынников пожаловался, что благополучно завалил экзамен, так как уже все позабыл за время жизни в Пустоши. И теперь ему трудно представить, как он будет все снова учить и пересдавать. Остальные просто делились некоторыми эпизодами из обычной жизни. У меня тоже спрашивали, но я отмалчивался, поделиться мне в общем было нечем. Просидел целый день дома за компьютером, не самый увлекательный рассказ.
   За несколько часов до прибытия в Спарту, наш Следопыт заволновался и остановил всю группу.
  - Что такое Ксена? Неужели действительно проблемы? - с беспокойством осведомился я у нее. Роль сканера осматривающего окрестности мы оставили на нее, у нее это выходило быстрее и намного лучше, чем у кого-либо из нас.
  - Не знаю насчет проблем, - сосредоточено хмурясь ответила она, - но что-то странное действительно происходит. Возле Спарты что-то есть, едва различимое, и оно буквально плавает. Плавные, быстрые перемещения, странно. И возле самой Спарты, кажется идет бой с войрами, но их скоро перебью. Но вот эти странные плавающие существа, беспокоят.
  - Их много? - деловито осведомился я.
  - Не меньше полусотни. Они перемещаются вокруг, от самой Спарты на десяток километров вокруг нее. Несколько из них уже идут в нашу сторону. Их плохо видно, маскируются что ли? - обеспокоено пробормотала Ксена.
   Маскировка противника очень неприятный факт, зараза. Мы только поставили сканирующие маяки, а они уже учатся маскироваться от них. Хорошо что их еще видно, но тенденция печалит. Интересно кто это, неужели войры? Они и такое теперь могут?
  - Будьте настороже, направляемся к Спарте. И посматривайте по сторонам. Прогулка закончилась. - озвучил я в общем всем известные меры предосторожности, но их нужно было озвучить. Некоторое разгильдяйство нам все же свойственно.
   Осторожно передвигаясь к Спарте, мы внимательно осматривались по сторонам, но пока противника не было видно. А вот Ксена все больше и больше напрягалась, даже глаза закрыла, чтобы лучше сосредоточиться, отчего пришлось вести её, поддерживая за плечо, чтобы не упала.
  - Далеко они?
  - Нет, уже не больше километра и быстро двигаются в нашу сторону впереди нас.
  - Там никого невидно, - сказал я, внимательно осмотревшись впереди. Уж грака или войра я бы такого с расстояния увидел.
  - Но они там, уже близко. - взволновано сообщила Ксена.
  - Всем стоять, круговую оборону. Ксену в центр. - начал я раздавать приказы.
   Черт, никого же нет. Неужели чертовы невидимки, вот радость то.
  - Где они? - начал я теребить Ксену, так-как я сам решительно никого не видел и не чувствовал.
  - Ходят вокруг нас, кругами. Постепенно приближаются. Их трое.
  - Ладно. - мрачно выдохнул я, после чего создав "Луч света", полоснул долгим лучом по пространству перед собой. - Зацепил?
  - Нет, он прошел по нему, но мимо. Они уже в нескольких метрах от нас... они... они под нами. - вдруг резко выкрикнула Ксена.
   Я еще не успел переварить информацию, как из земли вырвались десятки щупалец, которые оплели Ксену по центру и начали быстро тянуть под землю. А остальных окружающих ее пустынников и големов наоборот начали раскидывать по сторонам. Я сам получил серьезную плюху в живот, отчего отлетел от Ксены на несколько метров. Зараза, големы находились между пустынниками, окружая центр, который оказался практически незащищен. Там только големы Ксены. Ругнувшись про себя, я запустил не очень мощный, но все же опасный "серп" прямо по Ксене, которая была буквально оплетена щупальцами, не давая ей и шевельнуться. А ее големы стояли и тормозили, ведь они могли навредить ей своими атаками. "Серп" что я запустил, ударился прямо в нее, еле успев преодолеть кинувшегося остановить атаку голема, защищавшего Ксену. Вот болваны пустоголовые. Серп разрезал щупальца перед лицом Ксены, которая уже на половину погрузилась в землю, а ведь прошло едва пару секунд. Големы на этот раз сориентировались быстро, и кинулись вытягивать Ксену, которой щупальца уже не закрывали рот и она с легко слышимой истерикой и матами кричала им, чтобы те вытаскивали ее.
   К сожалению никто, кроме големов помочь ей больше не мог. Эти длинные щупальца оказались неожиданным и неприятным противником. Вот Свет отвлекшись на бой с одним из щупалец, не увидел второе, что вырвавшись из земли, схватило его за ногу и как ракету запустило в сторону. Вот одного из големов Кали несколько щупалец просто оторвали пару рук, вместе с головой. А вот уже моему не успевшему отбить удар голему, неожиданно заострившиеся щупальце пробило грудную клетку, где было Сердце, отчего болванчик мгновенно потерял контроль и обвис мертвой тушей. Вот пустынника одно из щупалец схватило за руку и запустило в кучу из големов, что отбивались от других вырвавшихся из земли противников. К образовавшейся куче тут же ринулись десяток щупалец, внося неразбериху и увеличивая наши потери, у потерявших маневренность големов. Я не успел подняться, как мне в грудь пришел еще один удар от вырвавшегося из земли нового щупальца. Благо удар был незаостренный, но полетел я высоко, от боли у меня на мгновение мигнуло в глазах. Чертовы твари. Разозлившись, я во время своего полета ввысь, успел создать пару заклинаний "луча" и выстрелить им в землю под нами. Кажется попал, так как некоторые щупальца ощутимо дрогнули и потеряли былую подвижность. Сильно сосредоточившись на заклинаниях, я не успел сгруппироваться, из-за чего с грохотом упал на землю, на пару секунд потеряв связь с пространством.
   Как только пришел в себя, я тут же поднялся и кинулся на помощь Ксене. Но она уже несмотря на мои серьезные опасения, была в относительном порядке, големы смогли её удержать от погружения в землю и кое-как отбивали от щупалец, а подоспевший ранее Кас, уже споро освобождал её из плена. Первый шок уже схлынул, и пустынники начали быстро срезать тянущиеся к ним конечности, которые к моей радости не отрастали заново, иначе это было бы настоящее бедствие. Атаки из под земли мы не ожидали, а потому на первые мгновение боя потерялись, чем и воспользовались эти существа, чуть не утянув Ксену к себе. Через десяток секунд, когда срезали основное количество щупалец, пустынники начали бить магией в землю под нами, стараясь выбить этих щупальцевых охотников. Двоих убили, а третий успел втянуть щупальца в землю и смыться.
   Осмотревшись вокруг, я понял, что атака прошла успешно лишь частично. Пострадали только големы, остальные же отделались лишь испугом, а Ксена сильным испугом. Её до сих пор потряхивает, то ли от пережившего страха то ли от отвращения, а может и все вместе. Големов же на первый взгляд пострадало не слишком много, но десяток уничтоженных найдется, еще с два десятка были повреждены. Кому-то не хватало руки, другим ноги, а некоторым даже головы.
  - Все целы? - спросил я осматриваясь.
  - Да, более или менее. - ответила Ксена как одна из самых пострадавших. Остальные только махнули руками, типа нормально. Хотя как я помню, многим перепало щупальцами, как и мне. Но боль проходит быстро, потому терпимо.
   После осмотра поля боя, мы вытащили Сердца у некоторых слишком сильно пострадавших големов, после чего побежали в сторону Спарты. Ксена тщательно сканировала окружающее пространство, и уже передавала, что последнее третье существо крутиться неподалеку от нас, но не приближается. После нескольких безуспешных попыток Ксены срезать его "лучом", он отошел от нас еще дальше.
  - К нам со стороны Спарты идет подкрепление, големы и пустынники. Твари что до этого шли в нашу сторону остановили свое движение и не приближаются. - сообщила нам Ксена, с определенным оттенком облегчения в голосе.
   После боя к нам ринулось еще десяток этих тварей, что многих несколько перепугало, первое знакомство было очень нервным. Так что эту информацию все встретили с облегчением. Через некоторое время впереди мы увидели встречающую нас небольшую армию, где было не меньше двух сотен големов и с десяток пустынников. До Спарты оставалось еще с пяток километров, потому это сопровождение будет далеко не лишним.
  - Как вам встреча с этими милашками? - сказал один из встречающих пустынников.
  - Незабываемо. - емко ответила Ксена.
  - Ну вам еще повезло. - быстро потерял шутливый тон пустынник, - Они как мы поняли в первую очередь нападают на Следопытов, стараясь их утащить под землю.
  - Кого-то забрали? - обеспокоено спросила Ксена, ведь многие Следопыты были ее подругами.
  - Не забрали, но почти удалось... точнее не забрали живьем. - было видно как пустынник немного смутился, не зная как подать информацию, - Первыми эти твари или кракены, напали на группу Афины. Напарники не успели сориентироваться, да и сил не хватало, потому твари успели её утащить под землю. Монгол, один из её напарников... выстрелил "лучом" ориентируясь по чувствам в место положение Афины и убил её, он решил не отдавать им девушку живой. Сейчас она должна быть в Пустоте.
  - Так... так наверное лучше. - передернувшись ответила Ксена, - Быть целый цикл в Пустоте неприятно, но... попасть живьем к этим тварям наверное еще хуже.
  - Они хотели взять их в плен?! Необычно. - обеспокоено сказал я. - А почему только Следопытов?
  - Без понятия. - пожал плечами он, - Мы и сами еще не поняли, почему именно они. Есть конечно мнение, что это из-за того что они лучше чувствуют магию, но это все равно ничего не объясняет.
  - А что за бой был у Спарты? - вспомнил я о ранних наблюдениях Ксены.
  - А, это. - досадливо нахмурился пустынник. - Мы собирались вас встретить раньше, чтобы предупредить и защитить от атак кракенов. Но нас встретили небольшое войско войров и граков. Точнее в основном одних войров, из-за чего мы и задержались.
  - Кракен? Ну, наверное подходящее название. Возвращаемся тогда в Спарту, нужно будет думать, как бороться с этими подземными охотниками.
   Проблема, неужели нам и правда придется бороться с этими кракенами, а я так надеялся, что таких противников не будет. Западло.

Глава 25

   Без проблем вернувшись в Спарту, я тут же направился к Валету, который сейчас организовал небольшой военный совет. Обсуждения сейчас проходили не в маленьком кабинете Валета, а в специально созданном на такие ситуации помещении, находящийся ближе к вершине пирамиды. Насколько я знаю, Мерлин уже закончил свой магический проектор, и можно было в реальном времени, видя перемещения противника обсуждать стратегию противодействия. Новоявленные кракены это уже более серьезный противник, и дело даже не в его силе, а то что с этого момента противник действительно перешел к активным действиям. Раньше все больше походило на разведку - наших сил, наших возможностей и даже нашего ума. Как мы противодействуем новым противникам, как мы сражаемся, что мы используем. Испытания своих собственных воинов, которых посылал на нас черный бог. А теперь, он похоже собирается взять в плен одного из нас, а это уже не просто разведка боем, это уже прямое противостояние. Использует силы для задержания поддержки, отвлекает нас, наносит множественные удары.
   Зал в который я попал, был достаточно велик чтобы в нем со всеми удобствами поместилось около десятка человек и большой стол, над которым висела проекция окружающих земель, Спарты, Атлантиды... а также около десятка боев, что сейчас происходили в десятках километрах вокруг нас.
  - Что происходит? - сразу взял я быка за рога войдя в помещение.
  - Дерьмо происходит, полное. - емко ответил Геракл, так же находящийся на этом импровизированном совете.
  - А если точнее. Почему вне Спарты столько боев? - непонимающе спросил я, внимательно осматривая висящую в воздухе на уровне моего живота проекцию. Проекция была красного цвета, Спарта отображалась на ней в форме купола, а Атлантида кругом, напоминающую стену. Возле Спарты находилось множество темных точек, которые похоже были темными существами и светлые точки синеватого цвета, что были пустынниками. Многие из этих точек совмещались между собой, что говорило о бое между этими двумя противоборствующими силами.
  - Эти кракены хотели прорваться к Атлантиде, пришлось их перехватывать. Но после вашего возвращения, они будто потеряли к ней интерес. Теперь роятся только вокруг нас. - ответил Валет, хмуро осматривая проекцию. - Компеадор думает что это из-за того что вы ее покинули, вроде они ориентировались с направлением через вас.
  - Скорее по магии что в вас струиться. - бросил Мерлин, экспрессивно взмахнув рукой. - А если еще точнее, то они ориентировались по Ксене, не просто же так они кидаются в первую очередь на них. Следопыты, они как звездочки среди нас, их видно с далека и очень хорошо.
  - То есть мы снова попадаем в осаду? - резюмировал я.
  - Ну-у, в общем да. Не такую осаду как было раньше, но более гибкую и неудобную для нас. Только кто-то выйдет за границу купола, как за ним начинается охота. И мы не можем ничего с этим сделать, только ловить на живца. - грустно заключил все тот-же Компеадор.
   Раньше я с ним не сильно общался, он был одним из первых кого мы привели в тогда еще башню, и тогда он больше выделялся тем, что быстро схватывал способности "лепки" материалов и предметов, но оказывается, у него есть и другие особенности.
  - Так в чем проблема? Вывести группу, и пусть они очистят ближайшие территории от этих кракенов.
  - Не все так просто. - вздохнул Компеадор, - Кракены достаточно разумны чтобы не нападать тогда, когда они не уверены что смогут победить. В последнее время они все больше понимают, в какие моменты у них есть шансы на победу, а в какие нет. Если сильно нарываться, то в какой-то момент можно будет нарваться на целую стаю этих осьминогов, а в таких условиях безопасность для Следопыта не гарантируется.
  - Следопыты? Они все еще выходят наружу? Если это так опасно, то тем-более не нужно их выпускать со Спарты, пусть с этим разберутся боевики. - по тяжелому вздоху Компеадора и горьким улыбкам других пустынников, я понял что мне что-то неизвестно.
  - Без Следопытов эти группы будут выступать мальчиками для битья или обычной закуской для темных существ. Знаешь ты или нет, но кракены могут маскироваться от нас, и это проблема.
  - То есть маскироваться? Ксена же их увидела, да и вот на проекции их всех тут видно.
  - Вот именно, их видела Ксена, Следопыт. Для остальных они остаются невидимками, или в лучшем случае их еле заметно. Да и на проекции их видно только благодаря мощным маякам, на месте, пустынники остаются слепыми. - сообщил он мне нерадостную новость, после чего добавил. - Да и о войрах с граками не стоит забывать, они тоже не такие уж слабые, и если их правильно использовать, вместе с кракенами они могут устроить для нас серьезные проблемы.
  - Значит или выходить со Следопытом, рискуя его потерять или выходить без него, но с большим шансом попасть в большую ловушку, откуда может никто не выбраться. С каждым Циклом все хуже и хуже. - печально заключил я.
  - Хуже, и будет еще хуже с каждым Циклом. Прошлые два, похоже были передышкой, а теперь пойдут серьезные противники. И нам нужно готовиться к ним. - сказал Валет тяжелым взглядом осматривая всех. - А потому мы должны быстро решать наклевывающиеся проблемы. У некоторых как я думаю уже есть идеи, выслушаем их.
   Этот совет продлился несколько часов, после которого мы так и не выработав определенную стратегию борьбы с кракенами, решили пока-что устраивать спам атаки. Они заключались в том, что мы выпускали в пустошь патрули состоящие из одних только големов. На этих големов тёмные сущности реагируют также агрессивно, как и на нас, потому можно некоторое время сдерживать постоянное наращиваемое количество противника на определенном уровне. Отправили в патруль големов, те встречаются с противниками, удачно друг друга рубят, после чего победитель отправляется дальше. Решение не самое лучшее, но хоть какое-то, дать противнику возможность собрать возле нашей крепости серьезные силы тоже не стоит.
   Были и другие более удачные варианты решения проблемы, но вот так сразу они не решались. Для каждого из этих вариантов нужна была определенная подготовка. Во время которой мы и собирались выиграть время, отправляя своих големов в патруль. В патруль я отправил всех своих бойцов кроме своего самого любимого, того с кем я постоянно проводил спарринги. Я еще не разузнал все его возможности, и потерять голема было бы действительно жалко.
   Нашим решением не отпускать за купол Следопытов, были чрезвычайно рады и всячески поддерживали это те же Следопыты, которые в большинстве своем были девушками, хотя двое парней, что тоже к ним относились, так же были рады такому решению. Попасть в щупальца кракенам они тоже очень не хотели.
   В то время как Мерлин и Тритон занимались проработкой идей, все остальные оказались не удел, включая и меня. Нет, можно конечно заняться созданием големов, но не все же сутки напролет. Потому немного побродив по Спарте, я отправился на полигоны, буду отрабатывать новые заклинания. На полигонах как всегда, было людно. На некоторых тренировались использовать холодное оружие, на других, похоже построенных в мое отсутствие, тренировались в стрельбе. Тут построили полноценный тир, где люди учились пользоваться ПАМами, хотя правильнее будет сказать, они учились попадать в цель. Не у всех были навыки необходимые для прицельной стрельбы, магией конечно стрелять легче, точность выше. Но сноровка для такого навыка необходима. Люди что заинтересовались этой темой всерьез и работают с Аркетом, сделали стрелковое оружие своим основным оружием. Пистолеты всякие, винтовки кажется даже хотят сделать, у которых мощность должна быть намного выше. У каждого нашлись тут свои интересы, или скажем так, к чему душа лежит. Кто-то сосредоточен на магии, кто-то на холодном оружие, некоторые больше интересуются големами или ПАМами. Каждый нашел для себя орудие убийства по душе.
   На полигоне магов как всегда было шумно, магия была самым распространённым направлением, ее учат все, кто-то больше, кто-то меньше, но все считают что без магии тут выжить будет трудно. На полигоне была и Кали, которая сейчас сосредоточено стреляла заклинаниями по цели в конце полигона. С того момента как мы провели поединок, я с ней так серьезно и не общался, неудобно наверное. Да и она что-то не навязывалась, точнее вообще не навязывалась. Даже обычных приставаний теперь нет. Неужели я ее интересовал только как спарринг партнер? Обидно даже слегка.
   Заняв одно из пустующих мест на полигоне, я начал обкатывать имеющиеся у меня заклинания. Их не так и много если задуматься, парочка защитных заклинаний, одно лечебное, одно сенсорное и с десяток боевых, среди которых только одно массовое. Очень маленький набор заклинаний для уважающего себя мага, но больше к сожалению пока нет. Возможно за те дни что нас не было, в Библиотеке и появилось одно-два заклинания, но это вряд ли. Спокойно потренироваться я смог недолго, через час ко мне уже начали подходить те или иные практикующие маги, спрашивая совета о боевых или защитных заклинаниях. Заклинания того уровня что мы сейчас имеем, не то чтобы сложные, но и не простые, так сразу в них не разобраться. А потому если есть более опытный товарищ, который уже разобрался в заклинании, то лучше подойти к нему за советом, чем самому биться головой о стену непонимания. А я так уж сложилось, являюсь самым опытным из всех магов, ну или самым доступным из имеющихся. Хотя я уже подумываю некоторым посоветовать Кали, после недавнего поединка я понял, что она тоже хорошо разбирается в заклинаниях.
   В общем, вернулись старые добрые будни, во время которых я ожидал результата исследований Мерлина и Тритона. У каждого из них была своя идея решения проблемы с кракенами, и каждый ее видел по-своему. Нам же оставалось только ждать. Все пустынники вернулись в крепость и теперь носа далеко от Спарты не показывают, попасться к какому-нибудь ловкому кракену сейчас можно запросто. Каждые несколько часов мы выпускаем в патруль по паре десятков големов, которые обычно уже на расстоянии километра сталкиваются с противником. Наша теперешняя тактика очень уж похожа на тактику самого темного бога, мастерим толпу големов и выпускаем на охоту. Я его кажется даже немного понимать начинаю, хех. Все жители крепости в среднем тратят за сутки пару часов на создание големов, что дело далеко не простое, а былого энтузиазма уже нет и в помине. Теперь это больше напоминает нудную и кропотливую работу, а она как известно быстро надоедает.
   Пока наши мастера магии и големов решают проблему, я решил разбавить нудность процесса создания големов, предложив провести своеобразный конкурс под названием "Чей голем самый крутой?". Раньше мы экспериментировали с формами големов, почему бы не начать это снова? Да, гуманоидные големы кажутся несколько удобнее, комфортнее и лучше, но можно же отойти от уже только недавно сложившихся канонов.
   Вначале конкурс проходил без особого огонька, но смотря на рожу другого пустынника который с гордым видом красуется перед тобой новым големом "который круче твоего". У некоторых похоже засвербело в одном месте, отчего начало плавно появляться новая волна экспериментов големостроения. Начали подниматься старые разработки, начиная от скорпионов размером с лошадь, и заканчивая всякими неведомыми тварями, которым самое место в аду. Тут у создателя была или голова больная или он делал ее как попало. Пять рук, семь ног, два хвоста и десятки небольших маленьких щупалец покрывавших все тело. Эту страхолюдину пустынник под именем Сквайр гордо назвал Ктулху, за что тут же был раскритикован не каноничностью форм. Но внимания он на это не обращал, выпустив это чудо в бой против голема одного из пустынников, который был быстро схвачен, скручен и порешенный щупальцами оказавшимися очень острыми и гибкими. Многие впечатлились нестандартностью его мысли и силой этого странного голема, Сквайр к слову был одним из двух мужчин Следопытов, потому многие заподозрили его в том, что он вызвал более сильного духа, оттого и голем так крут. Он вобще был единственным тут Следопытом, остальных Тритон позвал к себе, где и заперся с ними у себя в лаборатории, за что сразу же заслужил целую кучу пошловатых шуток, так как почти все они были девушками.
   Выпущенный на охоту Ктулху с несколькими своими собратьями, уже через километр смог доказать свою силу, справившись с десятком граков, парочкой войров и тройкой кракенов. Многих такой итог удивил, но проекция что показывала расположение големов Сквайра и темных тварей не врала, а если верить отметкам по яркости темных точек который все исчезли через пару минут боя, отряд Ктулху победил с разгромным счетом.
   Но все это игры. Пока пустынники развлекались как могли при этом не вылезая из Спарты, я с нетерпением ждал когда же Мерлин или Тритон закончат со своими проектами, надоело уже сидеть в четырех стенах. Прошла целая неделя, за время которой я сотни раз создавал все имеющиеся у меня заклинания и даже выучил одно новое, которое только недавно появилось в Библиотеке. Это заклинание больше всего напоминало "толчок", только удар наносился не в одну точку или сторону, а вокруг себя. Эдакая взрывная волна, распространяющаяся от создавшего заклинание вокруг, его даже можно отнести к еще одному массовому заклинанию. Как и многие другие заклинания, оно тоже поддается модификации, то есть добавив больше поражающих факторов, можно превратить это заклинания из "кругового толчка" в "круговой ад", то есть ударить вокруг себя агрессивной энергией.
   Быстро разобравшись в заклинании, что дается мне быстро. Я, научившись его использовать в более-менее приличном варианте, тут же принялся за его модификацию. Жаль только что испытать его не на ком, не выпускают-с. Так бы граков поджарил.
   Но все плохое как и хорошее, рано или поздно заканчивается, так и прекратилось ожидание. В один из прекрасных дней, из своего убежища в сопровождении прекрасных дам Следопытов и одного бородатого мужика, вышел Тритон, продемонстрировав нам свою разработку, на которую я ставил больше всего. Это оказался голем. Вроде чего бы тут странного, голем и голем, но важно то, как его сделали.
   Когда мы обсуждали проблему решения кракенов, я поделился своими наблюдениями о обучаемости големов с остальными. Тогда я узнал, что не я один такой умный, нас оказалось двое. Тритон тоже заметил эту особенность, и в отличии от меня уже работал в направлении по ее использованию. Даже научное название этому дал стервец - "направленная духовная эволюция". В этом вопросе я должен был признать, он разобрался больше меня. Как и я, он считает что големы в меру своих сил подстраиваются под внешние условия - если их постоянно бить магией, они будут искать возможность защититься от нее, если их постоянно резать, они будут искать возможность защититься от ран, за чем обычно следует более качественная структура голема, отчего он становиться крепче. Так и тут, Тритон считает и я его всячески в этом поддерживал, что можно создать охотника, который будет охотиться на других охотников, в нашем случае на кракенов.
   В своей лаборатории, Тритон с помощью Следопытов вызвал максимально возможного для нас по силе нейтрального духа, которого потом уговорами и прямыми воздействиями подтолкнули к определенному направлению в эволюции. А именно возможности перемещаться под землей. Големы не имеют той души и воли что есть у нас, а потому они не могут как-либо манипулировать энергией в этом мире, но вот как-то на нее влиять у них есть возможность. В данном случае созданный голем сможет перемещаться в твёрдой энергии, раздвигая ее своей силой. Во время выбора формы голема, Тритон использовал проверенные методы, так как кракены у нас очень похожи на осьминогов, то лучшим на них охотником будет тот, кто охотился на осьминогов. В нашем случае выбор пал на мурену, продолговатое рыбовидное тело, он еще очень напоминал угря, или змею. Смотря с какой стороны посмотреть.
   Данный индивид пока что является единственным, после испытаний станет ясно хорошая это идея или нет. Потому после недолго представления, голема выпустили на охоту, нужные инструкции он уже получил, так что остается только ждать. Самое забавное, что мы не имеем представления, как собственно голем будет убивать кракена? Оплетать и кусать? Просто кусать или делать быстрые нападения истощая противника, после чего уже убивая. В общем голема придумали, а как он собственно будет убивать кракена, сам разберется. Для этого у него есть большая и крепкая пасть, длинное гибкое туловище и рыбовидная чешуя, которую при определённом опыте можно использовать как наждачку или как небольшие лезвия, если голем сможет. Дотащив голема до выхода и отпустив на волю, мы помахали нырнувшему в землю как в воду голему ручкой, быстро вернулись в залу с проектором. Который пока что был единственным, отчего тут сразу стало слишком тесно, так как это хотели увидеть все.
   Хотя смотреть тут было особо не на что, но итог недельной работы интересовал всех, а в главную очередь Тритона. Наблюдения проходили скучно. Вот быстро передвигающаяся точка голема прошла возле черных точек обозначающих группу граков и войров, которых она пройдя мимо, направилась дальше на поиски. Эта была главная особенность этого голема, он не нападал на других темных существ, и они не имели возможности его атаковать. Пройдя через еще несколько таких внешних патрулей, наш голем спустя час вышел на одного из кракенов. Дальше нам оставалось только болеть за него. Бой проходил неожиданно долго, не знаю, с чем это было связанно - с трудным противником или голем просто не знал как с таким противником сражаться, но он все же победил. Первый бой был за нашим големом, осталось еще три. Нужно было точно удостовериться, что он был круче.
   Через еще пять минут путешествия, уже на нашего голема напал один из кракенов, который слился быстрее чем прошлый.
  - Два - ноль. - тихо прокомментировал увиденное Тритон, всем сердцем радеющего за своё творение.
   Два следующих боя прошли по похожему сценарию, встреча охотников один на один, короткий бой и поражение темных сущностей. Наш голем определенно был лучше. Победив четвертого противника, он резко повернул и направился в сторону Спарты, и должен сказать довольно вовремя. На него похоже открыли охоту, так уже в его сторону спешило с десяток точек кракенов. Но голем уверенно обходил стороной этих охотников, как змейка уклоняясь от препятствий обойдя их всех, он вышел на свободный путь к Спарте, где больше не было никого кто смог бы его перехватить. Выйдя наружу, мы встретили нашего героя, который с таким разгромным счетом уничтожил четверых противников. Сказка а не голем.
  - Молодец Тритон, голем вышел отличный. - поздравил его я.
  - Големы это моя жизнь. Если уж я за них берусь, до берусь серьезно. - гордо ответил он, довольный победами мурены.
   Это да, с тех пор как появились големы, Тритон считай поселился у себя в лаборатории. Он и так был помешанный на них, так теперь вообще стал практически потерян для общества. В мастерской сидит и чахнет потихоньку, прирастая к полу, иногда лишь выплевывая полезную информацию для библиотеки.
  - Видок, можешь оказать мне услугу? - спросил у меня Тритон после закончившихся восхвалений в свою честь.
  - Слушаю.
  - Можешь поймать мне одного кракена живьем, очень надо. А лучше двух. - дрогнув голосом от волнения попросил он меня.
   Конечно, о чем он еще мог меня попросить как не о новом испытуемом. Заскучал он без препарирования, мясник юный.
  - Конечно. - уверенно пообещал я ему, - С таким големом это будет легко.
  - Отлично. А то уже руки чешутся посмотреть как у него там внутри. - действительно потерев свои руки скала Тритон, странно двинув кистью, будто уже кого-то препарирует, аккуратно разрезая ткани.
  - Сделаешь мне тогда таких големов парочку для охоты. И я тогда тут же пойду за ними. - честно пообещал ему я.
  - Да, да. Нужно только Следопытов попросить помочь, без них никак. - горестно вздохнул Тритон, после чего в сердцах пожаловался. - И почему я не Следопыт?
  - Значит тебе чего-то нахватает.
  - Ага, сисек. - пошутил он, хмыкнув.
  - Необязательно, ведь среди них и двое парней есть.
  - Повезло значит. - вздохнул он чуть завистливо. - Ладно, големам на кого привязку делать, на тебя или на Ксену? Она как я думаю с тобой на охоту пойдет.
  - Давай на Ксену, она Следопыт а значит сможет засечь кракенов и натравить на них мурен твоих. - подумав, ответил я.
  - Хорошо, тогда я её забираю с собой. - покивал он сам себе.
   Попрощавшись с ним, я направился к своей привычной группе. Ксену, объяснив ей всё уже забрал Тритон, заодно прихватив назад остальных Следопытов. Им еще потеть и потеть над новыми големами. Я же объяснил новую задачу остальным своим пустынникам из команды. Разнополярные братья и Кас уже засиделись в крепости, потому встретили мое предложение с одобрением, в котором слегка примешалось беспокойство за нашего прекрасного Следопыта.
   Объяснив всё, я отправил их готовиться, а сам пошел в зал с проекцией, где потратил время на обдумывание маршрута. Нужно было выбрать дорогу, где было поменьше групп противника, которые несмотря на наши постоянные патрули было тут как грязи и где было не так уж и много кракенов. Сражение с целой стаей этих подземных хищников, не входило в мои планы, так и Ксену могут умыкнуть, даже несмотря на наших мурен. А этого бы очень хотелось избежать, палить боевым заклинанием на поражение в еще одну девушку, мне не очень хотелось. Первый опыт так сказать прошел печально. Примерно наметив маршрут, я тоже пошел к себе готовиться, в данном случае восстановить боевой потенциал големов, среди которых у меня был только один, так-как все остальные были в патруле. Маршрут мой конечно был черновой, так как за пройденное время нашей подготовки положение вражеских существ измениться, но не сильно. Темные сущности обычно теперь ходят в определенных границах, как бы защищая свою небольшую территорию. Только при виде противника они серьезно меняют позиции. Можно бы было подождать еще воплощение идеи Мерлина, но на создание заклинания он потратит еще иного времени, потому лучше пойти поохотиться сейчас. Когда вернемся, Мерлин может быть как раз и закончит.
   Когда я уже заканчивал седьмого голема, ко мне постучались в дверь.
  - Войдите. - прокричал я.
   Аккуратно разместив только что призванного духа в голема, и закрыв Сердце броней голема, я повернулся к своему гостю. Коей оказалась Кали, а вот и свиделись.
  - Привет. - поздоровалась она. - Давно не виделись.
  - Да всего день прошел.
  - И правда, - слегка улыбнулась она моей ненавязчивой шутке.
   Сейчас она выглядела несколько расслабленной чем раньше. Да и проще. Не было тех компрометирующих ее поз, от которых хотелось биться головой об стену, чтобы привести мысли в порядок, а точнее поменять их направление. И также не было той иногда выскакивающей из нее опасности и холодного взгляда. Обычная девушка черт меня подери, такой необычный для нее образ.
  - Как дела? - после того ранения, я до сих пор чувствую себя виновным, отчего было несколько неуютно при ней.
  - Нормально. Дома побывала, там все как обычно. - криво улыбнулась она. - Я слышала ты идешь на охоту за кракенами?
   Ух ты, слухи в действии. И кто проболтался, хотя это не секрет, но неужели так со всем что происходит в крепости?
  - Да, Тритону нужны новые подопытные.
  - Подопытные? - непонимающе спросила она, нахмурив бровки.
  - Ты у него в тюрьме была?
  - Тюрьме? - еще больше удивилась Кали, расширив глаза.
  - Хм, ну Тритон любит покопаться в этих существах... когда они еще живы, ну там и все такое. - смутился я, не хотелось бы выставлять его таким уж помешанным.
  - Тритон открылся мне с неожиданной стороны. А я думала он обычный стеснительный юноша, помешанный на големах. - покачав головой удивленно, усмехнулась она.
  - Да, он таков и есть. Но вот когда он попадает на свою территорию или видит новое темное существо. Стеснительность с него сдувает как ветром, даже я его иногда в такие моменты побаиваюсь. - ответил я в его защиту, после чего приложив руку к голему влил в него свою энергию. Голем, получив положенную плату, зашевелился, сходя с постамента на котором я его создавал.
  - Так ты хочешь пойти с нами? - вернулся я к старой теме.
  - Да, в Спарте так скучно. А никто пока что не хочет далеко отходить от крепости, а хотелось бы прогуляться.
  - Тогда, добро пожаловать в команду. Дополнительная боевая мощь, нам определенно не помешает. Как только будут готовы големы Тритона, мы отправимся на охоту.
  - Так они уже готовы, я как раз пришла чтобы передать тебе это. - улыбнувшись ответила она.
  - Вот как. - удивленно проговорил я. - Ты уже все разузнала, ну раз все готово, то тогда отправляемся.
   Поднявшись, я отдал команду големам, после чего пошел во двор. Какая все же Кали разная, я её совсем не понимаю. Это тоже игра? Её поведение так дисгармонирует с её обычными выходками, что ведя себя по нормальному, она кажется ненормальной.
   Спустившись вниз, я увидел что меня уже ждали. Ксена недовольным взглядом буравила Кали. Свет и Тьма оживленно разговаривали о чем-то друг с другом, а Кас самый индифферентный просто с интересом рассматривал големов-мурен, которые как змеи ползали вокруг Ксены.
  - Так она все-же пойдет с нами? - недовольно спросила Ксена.
  - Да, почему нет?! - пожал плечами я.
   Ксена не нашла что бы такого ответить, ведь "Она мне не нравиться", тут вряд ли подойдет. Так, Валет о нашей небольшой охоте знает, как смогли уже подготовились, а значит уже можно идти. Выйдя за ворота, наша компания вместе с сопровождением из десятков големов, отправилась на старую добрую охоту.

Глава 26

   Как проводить охоту на охотника? Во-первых, нужна приманка, то что заставит этого охотника самого прийти к тебе, такой способ охоты проще чем самому идти за ним. Приманка будет выступать ловушкой для охотника, в которую тот зайдет сам. Хотя тут уже зависит от его ума и инстинктов, он может быть достаточно разумен, чтобы не попасться в такой капкан. Но к счастью, к нашему противнику это пока-что не относиться. Ловушкой, обычно выступает какое-либо приспособление, что ловит опасного хищника. Но в нашем случае такого приспособления нет, но есть другие охотники.
   В отличии от прошлых охот, на этот раз нам не приходилось бежать за тридевять земель. Наша жертва, вот тут рядом, рукой протяни. Даже лучше, жертва сама к нам придет. Так поступили и мы, отдалившись от Спарты на километра два, мы стали ждать. На этом расстоянии кракены испытывают большую уверенность, если мы будет стоять ближе к крепости, они могут просто не решиться на атаку. Осторожные... или битые жизнью так сказать уже.
   Ксена, активировала сканирующее заклинание как-только мы вышли со Спарты, а потому мы знали обо всех перемещениях противника загодя. Вот и сейчас расположившись кольцом, мы слушали донесения нашего радара.
  - С севера и юга к нам приближается по одному кракену. С востока идет группа из десятка гарков, парочки войров и тройки кракенов. Все прибудут сюда примерно в одно и то же время.
  - Разместите големов со стороны подходящей группы, мы сами станем возле Ксены. Ксена, - обратился я к внимательно слушающей меня девушке, которая была несколько испугана своей задачей, - пусть мурены тихо сидят возле тебя, возможно их позже заметят, когда подойдут противники. Пошли одну из мурен на захват кракена с южной или северной стороны, как будет удобней по твоему мнению. А остальные пусть защищает тебя.
   Ксена на мои слова только немного нервно кивнула. Остальные же встали вокруг нашего Следопыта, чтобы иметь возможность защитить её от загребущих щупалец подземных охотников. Краем глаза, я заметил как Кали что-то прошептала Ксене в ухо став за ее спиной. Женская солидарность и поддержка? Тоже необходимо. Всё же знать, что за тобой сейчас охотятся с полудюжину подземных осьминогов, заставляет слегка нервничать. Невзначай начинаешь чувствовать себя жертвой, даже если это и не так.
   Охотников долго ждать не пришлось. Как и говорила Ксена, скоро стали видны вдалеке черные точки противника, которые быстро приближались к нашей позиции. А это значит, что уже с севера и юга к нам скользит по охотнику. Столкновение прошло буднично. Несколько "лучей света" в сторону противника, которые были возмутительно легко отбиты войрами, и сшибка наших големов с войрами и граками. В некоторых местах под нашими големами и ближе к нам, земля странно подымалась и чувствовались толчки, что явно указывало на то, что и под земле происходил свой бой. Пока-что все шло хорошо.
  - Ксена, как там твои мурены? - не отворачиваясь от противника, спросил я.
  -... Все идет хорошо. - очнувшись от своих мыслей не сразу ответила она. - Парочка мурен перехватила кракенов что шли под группой граков и войров, третья мурена сейчас пытается схватить живьем кракена... но его щупальца ему мешаются, не может... схватить его.
  - А вытолкнуть наружу сможет? - спросил я.
  - Не знаю... наверное. Может попытаться. - неуверенно ответила Ксена, после чего слегка напрягшись отдала команду по своей связи находящемуся внизу голему.
   Через несколько секунд ожидания, южнее от нас из земли как какая-нибудь рыба выпрыгнула наша мурена, что в своих зубах держала пытающегося вырваться кракена. Который почти полностью оплетя голема, старался с ним что-то сделать, но его щупальца рвались разрезаемые острой чешуей голема. Кракен был беспомощен.
  - Свет, Тьма, свяжите кракена. - отдал я команду.
  - Черт, ну почему всегда мы. - проворчал Тьма кинувшись к кракену.
   У каждого из нас был небольшой виток веревки на вот такие случаи, на охоту все-же идем, потому такая операция не должна занять много времени. Пока разнополярные братья занимались крутящимся кракеном, что до последнего не сдавался на милость победителя. Мы занялись неожиданно прорывающемуся к нам войру, который разрубив парочку стоящих перед ним големов, кинулся в нашу сторону. Матерый похоже, раз смог справиться с таким количеством наших големов. Кас отвлек войра на себя, а я зайдя ему с боку нанес парочку быстрых ударов, которые тот отбил, при этом не отвлекаясь от своего противника. Действительно матерый, мы сильнее чем были раньше, но все равно не можем вдвоем с ним справиться. Выстрелив в него впритык из "луча", я заставил войра заградиться мечом, давая возможность Касу атаковать незащищенного противника. Войр принял удар меча Каса на руку, которая с трудом но сдержала удар, после чего ногой в живот смела моего напарника. Да что же ты будешь с ним делать? Быстро создав заклинание, я вскинул правую руку, из которой вылетело энерго-оружие в виде плети с шипом на конце. Войра зацепило лишь краем в шлем, он успел убрать голову. Закрутив плеть вокруг войра, я изменил конфигурацию заклинания, превращая плеть в косу, которой и хотел разрезать войра со спины. Но тот будто что-то почувствовав в последний момент пригнулся, убирая голову из под удара, одновременно с этим вскинув меч он отбил "луч" Каса, что прилетел ему в бок. Я же сразу не сориентировавшись, а больше на автомате, нанес нагнувшемуся войру удар коленом в морду. Тот не успев как-либо защититься от удара, получил мощный удар моим усиленным магией коленом, отчего сделав практически тройной сальто в воздухе назад, получил в полете два "луча" от меня и Каса, что разрезали его на несколько частей.
   Кинув взгляд в сторону Ксены, я увидел как её засасывает в землю щупальца кракена, а охранявшие ее парочка големов и Кали сейчас отбивались от опасных щупалец.
  - Какого? - успел я удивленно выдохнуть, как из земли выскочило заостренное щупальце, от которого я не успел до конца отшатнуться. Заостренное щупальце пробило мне навылет грудь возле левой руки, на мгновение растерявшись от боли, я отрезал щупальце правой рукой держащей меч. Не обращая внимания на часть щупальца, что все еще торчит у меня в груди, я быстро осмотрелся. Тьма и Свет все еще воюют со своим кракеном, который несмотря на свое незавидное положение умудряется кидаться пустынниками как игрушками, и заодно как-то держать на себе мурену. Големы уже почти справились со своими противниками, но все же еще не справились. Кас также занят щупальцами, которые атакуют его со всех сторон, а Ксена все так же погружается под землю, отбиваясь одной свободной рукой от оплетавших ее конечностей. Ее парочку големов, что защищали Ксену, уже лежали измолотыми на земле, а рядом была лишь одна Кали.
   Внутренне раздражаясь и одновременно со страхом, я выпустил несколько "лучей" в сторону Ксены, которые срезали несколько щупалец, давая ей больше маневра, но без помощи ей не удержаться, она уже руками в землю упирается. Матернувшись про себя, я отбил выскочившие еще несколько щупалец из земли. Что-то их много, тут никак не может быть пять кракенов, не меньше шести уж точно. Или какая-то из мурен быстро проиграла свой бой. На десяток секунд я потерял Ксену из виду из-за заслонявших ее щупалец, которые пытались меня скрутить или сделать еще несколько дырок. А когда снова посмотрел на то место, Ксены там уже не было. Неужели забрали? Как только мог быстро сплел заклинание "кругового ада" выпустил его вокруг себя, разрывая в труху щупальца вокруг меня и краем зацепив Каса, я сосредоточился на ощущениях, ища Ксену, загодя готовя "луч света". Похоже придется её убить.
   Через секунду неподвижности и моего чуткого поиска напарницы, которую я собирался отправить в пустоту чтобы не отдать её в плен, я с удивлением заметил девушку на поверхности но несколько в стороне от нас. Повернувшись в ту сторону, я увидел что Кали тащила Ксену в сторону от главного боя. И их преследовал один из кракенов, побитый - но все еще опасный. На их пути то и дело вылазили щупальца, которые Кали быстро срезала, а Ксена которая похоже была несколько в невменяемом состоянии не могла вести бой. Прицелившись, я с силой оттолкнулся от земли, прыгнув в сторону Кали с Ксеной. Теперь я мог не опасаться, что меня словят в воздухе одни из щупалец, были уже прецеденты. Приземлившись невдалеке от Кали и выдернув наконец из груди щупальце, я ринулся на помощь. Выстрелив несколько раз в место под ними из "луча", я отвлек кракена, давая наконец девушкам прийти в себя и возможность нормально обороняться. С моей помощью ситуация в этом месте быстро исправилась. Я помог напарницам защититься, после чего один из наших "лучей" похоже убил кракена. Наши големы разобрались со своими противника и уже бежали к нам на помощь, Кас который тоже наконец смог добить своего израненного кракена, уже тоже бежал к нам. Тьма и Свет наконец смогли скрутить своего осьминога и мы смогли быстро загрузившись добычей побежать в сторону Спарты, не стоило задерживаться.
   Ксена начала только приходить в себя, болезненно морща лоб, она с трудом передвигалась, из-за чего големы Кали которые были самыми большими, пришлось её нести на руках. Мы не знали есть ли вокруг нас еще кракены, а потому спешили домой, охота прошла на грани.
  - М-м-м... - болезненно промычала Ксена, открыв глаза. - Что произошло?
  - Тебя чуть не похитил кракен. - сообщил я ей бежав рядом. - Что с тобой произошло?
  - Я... я не знаю. Когда я уже была большей частью под землей, меня... заполнили чужие чувства и эмоции. Кажется они были того кракена, что пытался забрать меня. Он меня уже зубами держал за ноги, и я... кажется, зашла в него глубже чем раньше... и потерялась там. - несколько потерянно рассказал она.
  - Ну все обошлось, Кали вытащила тебя. - успокоил я ее.
  - Кали? - хмуро посмотрела на меня Ксена, - Спасибо ей конечно... за помощь.
   Что-то она кажется не очень была рада ее помощи, или вообще ситуация что ее пришлось спасать расстраивает. Мда, а я ведь говорил ей что все будет хорошо. Тут уже больше я виноват.
  - Откуда взялся кракен, что схватил тебя? - поменял я тему разговора, - Вроде же всех задержали.
  - Ах, это. Основную группу кракенов и северного перехватили, но они оказались немного умнее. Кракены воспользовались тем, что их больше, и просто задержали мурен на себе, практически скрутив их, давая остальным двум шанс прорваться к нам. Это стоило им жизни, но свою задачу они выполнили. Той минуты, что они держали мурен, нам хватило за глаза. - горько ухмыльнувшись ответила она.
   Вот значит как, не стоит недооценивать врага. Они умнее чем кажутся, ну или не забывают пользоваться этим умом в важные моменты. Я всегда забываю об этом, по сравнению с нашими големами они явно разумнее. Но в чем разница я понять не могу.
   В крепость мы вернулись без проблем. Кракнов вблизи больше не было, а один единственный несчастный наружный патруль, что был недалеко от нас, уничтожил один из наших патрулей из големов. Практику выпускания големов в свободное плавание в пустошь определенно придется принять на постоянное вооружение, от этой идеи есть явная польза. Погуляли пару недель, вернулись в Спарту, где им снова передали энергию и снова на вольные хлеба. Лепота для ленивого человека... но мы не такие, а потому будем постоянно проводить патрули и набеги в составе которых будут и пустынники.
   При заходе в крепость, нас уже ждал с распростертыми объятиями Тритон, который тут же забрал слегка побитого и порезанного кракена. После чего посетовав, что он всего один и такой побитый тут же отправил его к себе в тюрьму.
   Ксена уже оправившаяся от то ли эмоционального, то ли психологического шока после такого нападения темного духа на впечатлительных Следопытов, в крепость вошла на своих ногах. Хотя я был рядом, чтобы если что не дать ей упасть, чувствовала она себя все еще плохо.
   Пока я разбирался со своими големами и рассказывал как у нас все прошло Валету, который только вышел из Пирамиды, остальные разошлись по своим делам. Задача выполнена, можно и отдохнуть. Краем глаза я все так же следил за Ксеной, мало ли. Она в это время о чем-то разговаривала с Кали, благодарит наверное. Закончив разговор с Валетом, который принял во внимание эту "маленькую" хитрость каркенов, я подошел к оставшейся одной Ксене.
  - Как себя чувствуешь? Уже отошла от тесной встречи щупальцевого друга? - попытался пошутить я.
  - Да, уже нормально. Ненавижу еба**ых осьминогов и кальмаров. - хмуро ответила она, - Когда вернусь на Землю, в знак моей к ним ненависти съем несколько кальмаров с тушенной капустой.
  - Хех, извини, что не защитил тебя. Обещал ведь что не единым щупальцем тебя не коснуться. - наконец все же сказал я, не привык я просить прощения. Старался никогда не попадать в такие ситуации.
  - Переживу, - улыбнулась она, - это мое прикрытие больше облажалось. - пробурчала еще что-то после этого она, маты небось, и особенно забористые.
  - Им тоже трудно пришлось, големов так вообще покрошили.
  - Захотели, смогли бы защитить. - хмуро сдвинув брови ответила Ксена. - Ладно, хорош меня успокаивать. Всё супер. До встречи.
   После чего махнув рукой, типа пока, она пошла в сторону Пирамиды. Эх, ну ладно. Нужно с этими выходами наружу быть поосторожнее. Может самому выходить? Так если попадусь, хотя бы буду только сам за это отвечать, и только перед собой. Помаявшись во дворе пару минут, раздумывая чем бы себя занять, я отправился к Мерлину. Валет сказал что он еще не закончил со своим заклинанием. Может смогу помочь чем, я в магии тоже многое понимаю. Может с моей помощью сообразим быстрее, да и давно меня там уже не было. Быстро спустившись в подвальное помещение с расположенной там лабораторией, я перед входом в помещение обязательно постучал несколько раз в дверь, только после чего осторожно вошел внутрь. В лаборатории Мерлина как-бы не опасней чем на полигоне, стреляет не так часто, но если уж что-то прилетит, то радости и впечатлений будет полные штаны.
   Обведя помещение взглядом, искомого мага я не нашел, так что пришлось пройтись по другим помещениям вместе с которыми соединялась эта комната. Мерлин нашелся в одной такой ответвленной комнате, где что-то сосредоточенно выводил на бумаге.
  - Здоров, трудяга. - поздоровался я.
  - Ага... да, привет. - махнув рукой тихо промямлил Мерлин, не отвлекаясь от своих дум.
   Подойдя к нему ближе, я решил посмотреть, над чем он там так корпит. Это оказался объемный чертеж заклинания, который Мерлин то рисовал, то стирал, изменяя. Сосредоточился он на одной из частей заклинания, который похоже ему и не давался. Решив не отвлекать его от дела, я пододвинул к себе один из свободных стульев, и разместившись рядом с ним за столом, внимательно вгляделся в его заклинание. Так-так, есть знакомые элементы в этом заклинании, похоже это что-то из сканирующих заклинаний, только более направленные и локальные. Я хоть и не так хорошо понимаю это направление заклинаний, по сравнению с той же боевой магией, но и не совсем неуч. Так что потратив минут десять на понимание сути нарисованного, я так же с озабоченным взглядом уставился на проблемный участок. Если верить элементам заклинания и той идее что ранее давал Мерлин, это сканирующее заклинание которое в отличии от того с помощью которого мы создавали маяки, было направленно на твердую энергию, или землю если по-простому. Идея была вобщем проста, раз кракены перемещаются под землей, то они должны эту самую землю изменять или двигать. Возможно они это делают так же как и наши мурены, возможно у них другой принцип, но итог у них один. Они изменяют положение и плотность твердой энергии на своем пути. Мерлин на совете решил так, если мы не можем засечь кракенов, то будем следить за их перемещениями. Выведя какую-то заумную теорию которую понял наверное только я да Тритон, мерлин объяснил что твердая энергия, это все же энергия, а значит она делиться энергией с другими участками твердой энергии и другими энергиями. Вобщем это заклинание чем-то похожее на первое наше сканирующее заклинание, но направленно оно только на изменение твердой энергии. Если кракен будет двигаться, то мы его увидим.
   Осматривая заклинание и его расчетные потери, я понял, что это заклинание будет затратным и немного неудобным. Твердая энергия как понятно очень плотная и трудно изменяемая, самый простой способ ее изменить это наша воля, все остальные это считай изменение силой. Например, раскопать яму в твердой энергии, это воздействие своей силой на землю, и если у тебя мало сил, то ты ничего с ней не сможешь сделать. И если привести аналогию, то в реальном мире это сила будет физическая сила, а в этом мире энергий, эта сила конечно же будет тоже энергия. Если у существа не будет достаточно магической силы, она не сможет раскопать даже маленькую ямку. Как-то так, если по простому. И вся суть в том, что делать сканирование твердой материи под ногами затратно, это тебе не податливая воздушная энергия, которая не имеет вообще никакого энергетического сопротивления. А если и имеет, то я даже не представляю каким хилым нужно быть в этом плане.
   Так вот, если я всё правильно понял, то Мерлин сейчас как раз и ломает голову над тем, чтобы как можно эффективнее распределить полученную заклинанием энергию на сканирование участка земли. За то время пока я изучал заклинание, он уже перебрал несколько разных вариантов - начиная от испускания коротких импульсов заклинанием и улавливания изменений, до постоянного сканирования всей земли под ногами и размещения сети, которая будет ловить изменения только в определенных секциях. В общем творческая неопределенность. Любит он делать универсальные и самые лучшие заклинания. Ищет самый лучший вариант. Мда, жаль. Не выйдет у меня показать свои способности в магическом конструировании, а так хотелось Мерлину нос утереть.
  - Да сделай просто разные заклинания. Пусть каждый использует тот вариант заклинания, который ему будет удобнее. - посоветовал я ему когда надоело следить за его душевными метаниями.
  - Нет, это должно быть только лучшее. Нужно еще раз посчитать затрачиваемое количество силы, сложность заклинания, площадь сканирования и..., - не унимался Мерлин, но я его перебил.
  - Не морочь голову. Сделай по одному заклинанию каждого вида и пусть выбирает тот, кто будет его использовать.
  - Но это же...
  - Мерлин! - повысил я голос.
  - Что? А, Видок. Ты когда пришел? - удивленно посмотрел он на меня, вот... человек невнимательный.
  - Давно уже. Я говорю, сделай заклинания каждого варианта и не морочь голову ни себе ни остальным. Ты сколько уже сидишь над этим заклинанием?
  - Недолго... наверное. - задумавшись ответил маг.
  - Так, оформляй все виды этого заклинания. Чем больше заклинаний тем лучше. - настаивал я, чтобы он вдруг снова не начал морочить себе голову, - Ты за второе заклинание вообще садился?
  - Второе? Ах, да. Боевое. Конечно, я его первым сделал. Вон, там лежит. "Дрожь земли" называется. - показал он на небольшую брошюрку на одном из столов в комнате.
   Взяв брошюрку, я просмотрел его структуру и описание. Вот это будет полезное заклинание, по крайней мере надеемся на это. Название этого заклинания прямо отображает его суть, оно выпускается в твердую энергию, и заставляет её трястись и вибрировать. Чем больше вложишь, тем лучше. Можно наверное даже локальное землетрясение устроить на небольшом участке. Тем кто находится на земле это не несет опасности, а вот всяких кракенов например, может перемолоть в кашу. Только появляется какая пустота в земле, которую например занимает оный осьминог, как его начнет там сдавливать, стряхивать и разрывать землей. Чудно.
  - Отлично. Этого заклинания очень не хватало. - довольным голосом сказал я Мерлину.
  - Обращайтесь. - улыбнулся Мерлин повернувшись ко мне. - Только не очень часто.
   Ну да, он не очень любит заказные заклинания, ему больше вдохновение подавай. Но куда тут денешься. Трудности преподносят необходимость, а необходимость дает спрос.
   Дав угомонившемуся магу-теоретику закончить оформление заклинаний на бумаге, включающее в себе так же описание и советы. Я прихватив брошюрки, понес их в Библиотеку. Людей там практически не было, только один пустынник сидел в уголке и что-то сосредоточенно читал, так что я немного подумав, быстро слепил бумажку с объявлением, на котором написал что есть заклинания против кракенов и указал их местоположение. После чего повесив объявление на входе в Библиотеку, я разнес названные брошюрки с заклинаниями по перечисленным разделам и секциям. Где прихватив по одному экземпляру каждого заклинания, присел за один из свободных столов в читальном зале. Я хоть и разобрался уже в большинстве этих заклинаний, но не всех и не полностью, потому стоит их перечитать внимательнее, а особенно советы, они тут не просто так, намного упрощают работу. Разобравшись с последним заклинанием, я закрыл брошюрки. Вот теперь кракенам конец, они у меня за все поплатятся.

Глава 27

   С появлением подземных големов мурен и заклинаний для борьбы с кракенами, жизнь пустынников начала постепенно выравниваться. Не было страха попасться какому-нибудь удачному подземному охотнику, появилась возможность узнать о появлении противника заранее, и возможность от него защититься. А не как обезьянка прыгать по полю и отбиваться от щупалец резвого осьминога. Про Следопытов и говорить нечего, они были рады больше всего, их кракены пугали сильнее, чем кого-либо другого. Некоторые отряды пустынников начали осторожно выходить из-за купола в пустошь, предварительно конечно выучив новые заклинания. Но без поддержки в виде мурен, они-то как раз оказались неожиданно лишними, ведь при использовании "дрожи земли" перепадет и муренам, а без Следопыта, точно и так же качественно использовать их возможности намного труднее. Потому мурены неожиданно стали представлять некую обязательную свиту для Следопытов. Они первыми получили этих големов, а обычные пустынники, разобравшись с заклинаниями, решили обходиться без них по причине неудобства. Многие обычные пустынники больше надеялись на свои заклинания, чем на мурен. История с чуть снова не попавшейся Ксеной, показала слабости этого вида големов. Потому вышло, так как вышло, Следопыты с постоянной свитой из мурен, с которыми они справлялись на диво хорошо, а обычные пустынники использовали заклинания созданные Мерлином.
   Обдумав плюсы и минусы под разным углами, я тоже выбрал заклинания. Без тех феноменальных способностей в сенсорике что есть у Следопытов, использовать мурен на всю катушку не выходило. А вот заклинания это уже другое дело, удобно и практично. Выйдя с опытом на поток, Тритон быстро организовал для каждого Следопыта свиту из десяти мурен, создав на всякий случай еще тридцатку в загашник и оставил их храниться с духами на складе, на чем создание этих големов было приостановлено. Хотя как со мной поделился Тритон, опыт был очень полезный, потому уже сейчас он обдумывает идею создания летающих големов. А если уж создавать их, то что-нибудь эпохальное, чтобы все темные сущности вздрогнули. С такими мыслями он и ушел к себе в лабораторию, где принялся за новую идею. Увлекающийся человек, сидит там без выхода, уже наверное забыл как Пустошь выглядит. Но наверное только такие люди и смогут из нулевых имеющихся знаний, создавать такие открытия в магии.
   После того как спартанцы начали постепенно выходить наружу, големов ясное дело перестали отрядами выпускать в патрули. Утомительное это дело, големы дохнут очень быстро. Всего после нескольких боев, потери среди големов превышает определенный предел, после которого, напоровшись на новый вражеский отряд, все там и ложатся. Противник возможно и может себе позволить постоянно спамить нас атаками, но мы быстро от этой нудной работы устаем. Невероятно скучная работа, если сидеть за ней часами каждый день, но хоть руку набили в этом деле, и теперь големов выходит создавать быстрее и качественнее. Хоть какие-то плюсы.
   Когда и я захотел прогуляться по пустоши, появилась проблема. У всех моих напарников вдруг нашлись какие-то свои дела, и потому я совершенно неожиданно оказался с дилеммой. Идти одному, или найти новых напарников? Что было проблематично, так-как все уже поделились на группки и пары, а прибиваться к кому-то мне показалось неудобным. Мне конечно не откажут, и возможно даже будут рады, но в чужой компании я всегда себя чувствовал неудобно и казался лишним. Я уже как-то привык, что тут все, грубо говоря, без дела шатаются, и потому появление этих самых дел у моих напарников меня удивило. Но тут возможно неправ я, и нужно было сказать нечто другое чем "Давай побродим по Пустоши".
   Вследствие всего этого, уже через несколько дней подготовок, я вышел один и в сопровождении двадцатки своих големов отправился на охоту в пустошь. Оказаться одному было непривычно. Со мной конечно были големы, но это так, болванки, считай что и нет никого рядом со мной.
   Отдалившись на несколько километров от Спарты, я почувствовал даже некоторую ностальгию. Такое уже было, кажется очень давно, я так же в одиночку путешествовал по этим опасным землям. Встречал его опасности в одиночку, безосновательно верил в свою непобедимость, был увлечен этим миром. Тогда я был слабым и немощным, теперешний я был явное тому подтверждение, различие в силе между мной прошлым и настоящим было огромно. Граки теперь казались мелочью недостойной моего внимания, а мир вокруг не таким уж и таинственным. Но на душе все равно было хорошо и спокойно. Нужно будет чаще вот так выходить одному на прогулку.
   Пустошь вокруг была девственно чиста, не было видно уже ни купола Спарты, ни каких-либо вражеских существ. Подземный сканер, который я активировал как-только вышел из-под купола, внимательно сканировал окружающую пустошь и сообщал мне, что кракенов в радиусе ста метров от меня нет. Я использовал импульсный вариант, который был не так прожорлив в плане силы как другие, и при этом достаточно точным. Его работа, больше всего походила на сонар. Когда заклинание испускает тонкие волны силы, в которую попади туда кракен, я тут же узнаю. В таком варианте я не смогу точно отслеживать перемещение существа, так-как интервал между импульсами составляет одну-две секунду в моем исполнении, а это большой отрезок времени. Но для меня это не так важно, главное засечь врага, а там пустить вокруг себя "дрожь земли" и перепадет всем кто ниже уровня земли на расстоянии удара.
   Перейдя с бега на шаг, я медленно и не спеша побрел в выбранную мной ранее сторону. Я не боялся заблудиться тут без Следопыта, точнее конечно боялся, но я запоминал куда иду, и постоянно ориентировался с направлением и Основными Потоками, "компас" не зря же создали. Давно такого не было. Только я, и Пустошь. Расслабившись, я просто шел по этой пустыне, вокруг меня летали песчинки, потоками перемещающиеся по бесконечным просторам этих земель, иногда они закручивались в небольшие смерчики, которые то распадались, то создавались вновь. Ветер, что дул как легкий ветерок, едва сдвигая ткань на моей броне и доспехах големов, то превращался в целые ветряные волны, бьющие хлесткими ударами по нам. Переменчивый мир, изменяющийся постоянно и повсюду, смерчи, что крутятся в небе, придавая ему какой-то сюрреалистический - нереальный вид. Спокойно, тихо.
   Блаженным спокойствием и любованием природой я радовался недолго, Пустошь быстро напомнила мне, что я вышел не на прогулку. Один из импульсов сообщил мне, что справа от меня появились две точки волнения - кракены. Заклинание "дрожи земли", которое я до этого старательно заучивал, быстро сплелось благодаря моей воле, и устремилось в землю подомной. Под ногами тут же началась легкая вибрация, которая от меня начала распространятся во все стороны и через пару секунд поглотила кракенов, что были уже в пятидесяти метрах от меня. Со стороны кракенов земля вздрогнула особенно сильно, после чего я перестал чувствовать следы присутствия этих осьминогов в том направлении. Вот и все, заклинание хорошо показало свою состоятельность и эффективность. Одно заклинание, и кракены погибают наверное мучительной смертью, перемолотые землей. Неприятная смерть - так им и нужно. Довольно хмыкнув, я продолжил свою дорогу. После появления кракенов и использования заклинания, мои мысли плавно перетекли в иное русло. Экспериментаторское русло.
   На автомате сканируя окружающее пространство под землей и над землей, я обдумывал варианты использования этого заклинания и конечно же его мощь. Насколько оно сильным может быть? Как далеко оно может распространиться? Сколько оно в конце концов сожрет при этом манны?
   Череда вопросов быстро начало заполнять мою голову, и решив что раз уж я зациклился на этой теме, то нужно её проверить. Рядом никого нет, так что никого не убью и ничего не разрушу. До Спарты уже километров пятьдесят, так что в худшем или лучшем случае, с какой стороны посмотреть, она не пострадает. Резко остановившись, я внимательно осмотрелся, после чего немного помедитировав активировал "сканер" и уже с помощью него внимательно осмотрел округу. Своих близко нет, так что можно чудить.
  - Разойдитесь немного, - приказал я големам помахав руками, слишком уж плотно они на мой взгляд меня обступили.
   Проследив за передвинувшимися на несколько метров от меня големами, я начал медленно и аккуратно готовить заклинание "дрожи земли". В это заклинание я собираюсь вбухать приличное количество манны, и пускать ее на ветер не хотелось бы. А такое может произойти при небрежном создании заклинания, тем-более при создании заклинания с таким количеством силы.
   Аккуратно сплетая заклинание, я вкачивал в него большое количество энергии, очень большое. Если сравнивать, то оно раз в сто превышает то количество, которое я потратил при убийстве недавних кракенов, то есть немного больше половины моего резерва. Создав и запитав это заклинание, я неуверенно застыл. Сейчас у меня перед глазами сияло яркое, слегка материализовавшееся заклинание. В нем было такое количество силы, что оно стало материализовываться, принимая плотную и очень опасную форму. Даже слегка страшновато стало, как-бы действительно чего такого не учудить. Даже посреди поля землетрясение может быть опасным. Наверное, я не очень в них понимаю. Только в двенадцати бальной шкале Меркалли немного разбираюсь, но немного не считается. Да и рассчитана она для городских условий.
   Чего я пугаюсь? Создал? Создал! Так чего медлить, сейчас посмотрим, как оно бахнет. Решившись, я вбил рукой в землю заклинание, которое отчего-то стало плохо меня слушаться и не хотело само впитываться в почву под моими ногами. От моего удара, земля подомной просела, достав даже до големов. Ого, это я или заклинание постаралось? Мелкие песчинки закрутились вокруг меня, а я поднявшись, начал прислушиваться к эффекту заклинания. Что-то тихо пока. Но вот землю подомной начало понемногу трясти, что указывало на работу заклинания. Землю под ногами и вокруг меня начинало покачивать все больше и больше, с каждой секундой становясь все сильнее. Будто поднимая силу ударов по этой самой шкале землетрясения, начиная от еле чувствуемых, до все более мощных и мощных. Вот уже тряхануло намного сильнее и продолжает усиливаться, стоять становилось тяжелее, так как подземные толчки были все размашистее. Сильно бьет, что же там в глубине происходит?
   Будто отвечая на мои мысли, ударило еще сильнее, отчего я даже взмахнул руками стараясь удержать равновесие. Послышался треск, и в нескольких сотнях метрах от меня, треснула земля, где появившаяся трещина с каждым толчком начинала распространяться все быстрее. Толчки начинали усиливаться, землю подомной трясло как припадочную, стоять на ногах становилось проблематично. Треск распространялся вокруг, слышался гул подомной. Вод это я провел эксперимент. Неплохо.
   Но выпущенное мной заклинание и не думало прекращать свою работу, и землетрясение становилось все мощнее, а толчки становились все громче и сильнее, сильно ударяя по моим ногам. От трещины, распространяющейся в нескольких сотнях метрах от меня, послышался особенно мощный гулкий звук. Из пролома образовавшегося на том месте вылетело море пыли, которую разбросало по округе. После чего тряхануло так, что я не удержавшись на ногах упал на колени. Некоторые големы тоже попадали, а земля била все сильнее и не думала останавливаться, не давая подняться на ноги. Через секунду со стороны трещины ударил гром, будто там что-то взорвалось, а земля начала... подниматься. Земля, которая трещиной отделилась от меня, начала взмывать вверх, поднимаясь все выше и выше. Гром уже слышался вокруг, трещины начали появляться в земле повсюду, а саму землю уже практически кидало вверх и вниз. Тут и начался самый смак, землю рвало на части, целый островки земли взмывали вверх или падали вниз, падали осколки с взрывающихся ввысь островов, повсюду закрывая обзор летало целое море песка. Землю изменяло, делило на части, островки земли съезжали в сторону или просто падали глубоко вниз и только на том месте где находились мы, было все более-менее спокойно. Это землетрясение отыгрывалось повсюду, но не трогала этот островок безопасности, ну как не трогало, трясло тут сильно, но по сравнению с тем что было вокруг - это ничто. Я потерял счет времени, пока это все происходило, пока земля ломалась вокруг нас, и всё было изменчиво и непостоянно, но когда свистопляска наконец стихла и успокоилась, я вдруг оказался посреди гор ну или ущелья, так сразу и не скажешь.
  - Все же я учудил. - резюмировал я, осматриваясь.
   Я оказался в одном из проломов в земле, а меня окружали резко уходящие вверх ровные пласты земли. Я уже совсем не понимал где я нахожусь, внизу или вверху. И чтобы проверить это, мне придется забраться на одну из этих вершин. Немного подумав и примерившись к отвесной скале уходящей высоко вверх, я не уверено приложил руку к земле, продавливая пальцы внутрь скалы, превращая её в ступеньку. Обнадежив себя этим открытием, так-как опасался что земля откажется изменяться под моей волей, я начал ходко взбираться наверх, вдавливая руки и ноги в землю, создавая удобные уступы за которые можно было крепко держаться.
  - Лезьте за мной, - дал я приказ големам, не оглядываясь.
   После того как я удостоверился что големы правильно меня поняли, я как обезьянка начал быстро взбираться на вершину, помогая себе всеми конечностями. Кинув взгляд вниз, я увидел, что големы уверенно следуют за мной, используя созданные мной уступы. Дорога вверх оказалась недолгой, тут было около сотни метров, а с моей силой и способностью создавать удобные уступы, забраться на скалу было не так уж и тяжело. Преодолев последние метры, я забрался на вершину, где мне открылся удивительный в этих местах вид. Тут был настоящий каньон, разбросавшийся на несколько километров вокруг нас. Трещины на земле испещрили всю бывшую равнину вокруг, были видны небольшие возвышения среди этих каньонов, также похожие на маленькие горы, а в центре, где все еще было много пыли, после сдвига земли было видно большое углубление, где похоже и было одно из оснований одной из гор. Это была будто горка, которая начиналась на вершине этой самой горы и идущей глубоко вниз, где пыль закрывала всякий обзор.
  - Вод тебе и ландшафтный дизайн. - задумчиво сказал я.
   А все же классно вышло, я конечно был на волоске, но представление тут произошло прелюбопытное, не думаю что я когда-нибудь увидел бы такое на земле, и выжил при этом. Осмотревшись по сторонам, я понял что нахожусь в центре этого нового образования в ландшафте пустоши, который может даже в мою честь назовут, хех. Каньон Видока, неплохо звучит. Вот только пока есть одна проблема, которую мне придется сейчас решать.
  - И как мне отсюда выбираться?

***

   Очередной раз проклянув свое неуемное желание поэкспериментировать, я раздраженно ударил ногой по лежащему возле меня осколку скалы. Заклинание конечно вышло отличное, и эффект классный. Такой мощью можно целые армии уничтожать, но вот только выбираться из всего этого нагромождения гор и скал сущее мучение. Уже который раз я то спускался, то понимался вверх, ведь не через каждый пролом можно перепрыгнуть. Но понял я эту истину только тогда, когда не долетел до другой стороны пропасти, и с веселым завыванием ветра полетел на дно этой самой пропасти. Благо, когда падал вниз, успел зацепиться за другую стороны скалы, до которой я по инерции все же долетел. Но после этого мне пришлось карабкаться по отвесной вершине вверх, что радости не добавляло. Когда же я забрался на вершину, то увидел там своих големов, которые как раз без проблем смогли перепрыгнуть это ущелье. Мне на мгновение даже показалось, что они улыбаются, насмехаясь надо мной. Но такого не может быть, они же големы.
   Обдумав варианты разбиться насмерть или пройтись по дну ущелья, я в итоге выбрал последнее. Вверху слишком неудобно, много скал, обрывов, различных препятствий, а вот понизу идти относительно комфортно. Эти трещины или расщелины, не знаю как их правильно называть, довольно удобны для перемещения. Но ходить в них было все же немного опасливо, в отличии от обычной ровной пустоши, в этих местах, кракены могли вылезти буквально отовсюду. Слева, справа, снизу и даже сверху, неуютно. А отбиваться от кракенов в таком месте, да еще и с помощью "дрожи земли" тоже опасно, так можно и обвал устроить. А потому я постоянно сканировал округу, и внимательно вслушивался в свои чувства, был настороже. Ведь в таких местах и обычный враг может из-за угла выйти и поприветствовать меня родимого, когтями или мечом по голове. Очередной раз сбив со своего пути какой-то булыжник которые валялись тут по всему проходу, я вышел на небольшой участок земли, который был больше нескольких метров в ширину, по которым я ранее ходил как в норе. Небольшая поляна, была засыпана маленькими и большими осколками затвердевшей земли из более глубоких недр, где плотная энергия намного прочнее и напоминает уже камень, тут хоть вздохнуть можно нормально. Не люблю я, оказывается такие узкие пространства. Выйдя на середину этой площадки в сопровождении своих големов, я перевел дух. Да, погулял называется, но я постараюсь быть оптимистом. А потому порадуюсь тому, что пустошь теперь хоть как-то будет отличаться от бесконечной равнины.
   Оглядевшись вокруг, я активировал компас и смерился с направлением. Только благодаря ему я не хожу кругами, а иду в нужную мне сторону, слишком уж много тут разных ответвлений или в обще ущелье ведет в другую сторону. Определившись с направлением, я неожиданно почувствовал использование магии, сильной магии. Какого... Не успел я удивиться как пришлось делать резкий рывок в сторону, а там где я только что стоял уже находилась приличная воронка. Создав пару заклинаний "луча", я выпустил их в сторону откуда я почувствовал использование магии, это была вершина одного из ущелий. Быстро создав "первый щит" перед собой, я снова сплел "лучи" и ударил в место положение врага. Раз стреляет по мне, значит враг.
   На этот раз, я смог получше рассмотреть что произошло и увиденное мне не понравилось. На вершине скалы стоял похожая на человека фигура, в длинной мантии и капюшоном накрывающим голову из которой шел странный фиолетовый свет, а перед ним самим был еле видим какой-то магический щит, который спокойно принял на себя удар моих заклинаний. Кто это? Пустынник? Не похоже. Но через секунду все мои сомнения были развеяны. С вершин окружающих мою площадку скал, начали спрыгивать около двух десятков войров, которые без проблем приземлившись на твердый грунт, тут же кинулись в атаку. Теперь все становиться ясно. Окружили сволочи.
   Пока мои големы приняв на себя первый удар, отвлекли на себя войров, я сам ввязался в магический поединок с этим магом. А противником он оказался непростым, очень не простым. Выпустив в его сторону мощный "толчок", который должен был снести его вместе с частью скалы, я сам прыгнул в сторону, уклоняясь от целого веера незнакомых на вид очень опасных заклинаний, который прошили то место где я только что стоял и взорвались с громким звуком, будто порвали бумагу.
   Сам маг спрыгнул вниз или даже быстро слеветировал, так как ног у него не было, только обрывки мантии развивались внизу, и теперь оно не спеша начало что-то колдовать. Ну твою налево, вечно я первый в самую задницу попадаю. Выпустив в его сторону уже две "звезды света" я с разочарованием увидел, что щит этого мага, встретил мою атаку без особых проблем. Закончив свои приготовления, маг выпустил в мою сторону серый луч, который я принял на свой щит, и с удивлением впечатался в скалу у себя за спиной. Как тараном ударили. Щит выдержал, но меня самого снесло.
   С раздражением вылезая из небольшого пролома образовавшегося после моего полета, я выстрелил узким "толчком" находящемуся возле меня войру в ногу, после чего снес споткнувшемуся и потерявшему равновесие воину голову "лучом". Новый раунд.
   Выпустив несколько "буров" вокруг чтобы отвлечь от себя войров, которых было больше чем моих големов, а соответственно они из-за нехватки внимания лезли ко мне. Я сделал рывок в сторону, уклоняясь в прыжке от пары похожих на прошлое заклинаний, после чего перекатившись, выстрелил несколькими "серпами" и "лучом" в сволочь в капюшоне. Маг к моему раздражению даже не почесался, приняв все заклинания на свой щит. С кривой ухмылкой и пожелав ему скорейшей смерти, я выпустил заготовленный мною "глаз ярости", зарядив её на всякий случай магией по максимуму. На этот раз к моему удовлетворению маг среагировал на мое заклинание и при появлении глаза попытался уйти из-под атаки. Но не успел он сделать и шага, как на него обрушилось лавина агрессивной энергии. Из которой эта сволочь выскочив целой и невредимой, запустив в мою сторону еще парочку заклинаний. Вот же гадина.
   Так и шел наш бой, я пускал в него заклинания, он их спокойно принимал на себя, а я от его атак просто уклонялся, так как они были явно опаснее моих. Мои заклинания были слишком слабы, чтобы пробить его щит, недостаток мощи блин. Мои постоянные уклонения его похоже все же доконали, потому как запустив в меня очередное заклинание от которого я как и прежде попытался уклониться, я заметил что это заклинание похожее на летающую энергетическую призму, повернула следом, полетев за моей тушкой. Выхватив меч, я запитал его магией и еле успел отбить им заклинание, которое развеялось после того как я его прорубил. И это было не просто магическая энергия, она имела материальное воплощение, я даже почувствовал сопротивление, когда ударил по призме, а оно как будто стеклянное, рассыпалось после моего удара. Выпустив еще несколько таких призм, которые я так же срезал как и прошлую, я заметил что маг кажется вошел в раж, и начинает использовать все более мощные и разрушительные заклинания.
   Маг начал стрелять какими-то магическими снарядами, которые очень сильно взрывались при встречи на своем пути каких-либо препятствий. Выпускал в мою сторону настоящие метровой толщины магические лучи, которые просто срезали все вокруг, включая моих големов и войров, что попадали под раздачу. Встретив один из таких лучей на щит, я чуть не поседел, почти вся энергия щита ушла в ноль. Выстрелив в его сторону "звездами", я сделал прыжок в сторону, отбил призмы мага мечом и поставил справа от него "глаз ярости". Выстрелил "лучом" в снаряд, летящий в мою сторону и заставив его сдетонировать раньше времени, я снова прыгнул в сторону и вверх, где кувыркнувшись, оттолкнулся от стены ногами и прыгнул в другую сторону, уклоняясь от целой волны новых снарядов. "Звезда", "звезда", "звезда", "глаз ярости" у него над головой, прыжок в сторону где изогнувшись слегка отклонил его мегалуч щитом в сторону, что стоило мне половины его живучести. Прыжок в его сторону с мечом наготове, и я еле успеваю принять на мечи удар какой-то магической пилы, что появившись передо мной начала перемалывать мой меч на куски. Отпрыгиваю назад и вижу что в том месте где я только что был, земля подозрительно выровнялась, смяв куски земли в ровный блин. Я его даже поцарапать не могу, а идти в ближний бой что-то как-то тоже расхотелось.
   Помогая себе "толчком", я сделал резкий рывок с места в сторону, уклоняясь от нового удара. Ладно, испытаем ПАМ в бою. Выхвати оружие освободившейся рукой, так как меч был разрезан на две части и выкинут мной, я выстрелил в мага. Щит удержал удар, но сколько он продержится неизвестно, нужно истощить его, пока у самого есть силы. Еще немного, и я начну подумывать о побеге, слишком крут новый враг. Как обычно собственно.
   Срезаю одну из призм ударом второго меча, два быстрых выстрела из ПАМа, и кувырок в сторону уклоняясь от мегалуча. "Глаз ярости" и несколько выстрелов в место закрытое пылью после заклинания, после чего мне приходиться практически лечь мостком, уклоняясь от пролетевшего перед лицом серого луча тарана. Хорошо, что никто под ногами теперь не путается, после нашей недолгой драки, никто из моей и его свиты не выжил, всех перемололо заклинаниями. Выстрелив еще несколько раз, я спрятал меч в ножны, после чего создал в правой руке энерго-оружие в форме кнута, которым и нанес с далека удар по магу. Маг, выставил на место удара кнута свою черную руку, из которой резко мигнуло синим светом, отчего кнут будто получив встречный удар, отлетел в сторону.
   Прыжок в сторону и несколько выстрелов из ПАМа, совмещенные вместе с заклинаниями "звезды" и "серпами". После чего я пустил вдогонку свой кнут с острием на конце, точно в мага, заклинания и выстрелы из ПАМа были развеяны, а сам кнут маг поймал рукой, после чего он что-то с ним сделал, отчего мое энерго-оружие просто развеялось. Вот же гнида. Не успел я толком отойти от легкого шока из-за того что он так просто развеял мое оружие, как от мага в мою сторону устремился маленький синий луч закручиваемый вокруг себя, который с легкостью пробил мой щит и ударил мне в плечо, которое я подставил стараясь уклонится от удара.
  - "Прощай рука". - подумал я с болью в душе, когда увидел как моя рука отлетала в сторону.
   Не успев прочувствовать всю физическую и психологическую боль от вновь потерянной руки, как пришлось продолжить свою акробатику, сделав кувырок в сторону уклоняясь от новых снарядов мага, после чего я придав себе ускорение "толчком" юркнул в один из проходов. Я уже понял, что мне в бою с ним ничего не светит. Вслед мне послышались серия взрывов и звук рушащихся скал. Маг последовал за мной в погоню.

Глава 28

   Поворот направо, десять метров вперед, уклонится от пролетевшего возле головы снаряда и сделать прыжок вверх. Помогая себе "толчком" и используя изменение плотной энергии ногами, я каким-то чудом смог взбежать по отвесной скале вверх, забравшись на вершину каньона. Кинув себе за спину "глаз ярости" чтобы магу было труднее пробиваться через обломки скалы, я побежал вперед, одновременно с этим уверенно перепрыгивая проломы в земле. На третьем таком прыжке я поймал спиной серый луч мага, после чего с матами влетел в один из проломов, врезавшись лицом в скалу. Щит спас.
   Правильно оценив ситуацию, я "толчком" выстрелил себя из проделанной ямы в скале, и спрыгнув в пролом уже побежал по нему. Наверху я был легкой мишенью, приноровилась падла по мне стрелять. Маг, не имея ног, при этом очень быстро и ловко перемещался, что приносило мне большие трудности, я не знаю, каким способом он умудрялся так летать, но эта его особенность очень утомляла. Чутко вслушиваясь в свое чувство магии, я вовремя почувствовал новое заклинание, которое если верить моим чувствам была самонаводящейся призмой, я уже начинаю их понемногу различать. Выхватив уцелевшей рукой меч, я на бегу сделал боковое сальто вперед и срубил мечами несколько призм, что были уже у самого моего тела. Краем сознания подивившись своим внезапно открывшемуся таланту в акробатике, я запустил особо мощный "толчок" себе за спину, после чего выпустил несколько "серпов" по бокам и юркнул в один из небольших проходов. За спиной послышался грохот обвалившихся скал и падающих обломков. Но я не остановился, чтобы посмотреть убило ли мага, а наоборот еще больше прибавил газу, чуть не вписавшись в одну из скал. Маг имеет гадкую особенность не отображаться на "сканере" и незаметен для моего шестого чувства магии. Я могу почувствовать только его магию, но не его самого.
   Сзади опять послышалось мощное чувство актировавшегося заклинания, и я прыгнув вверх кувыркнулся за спину, чтобы посмотреть на мага, который на вид был как новенький. Подомной пролетел мегалуч, что своей мощью выровнял трещину под линеечку. Раздраженно цыкнув, я выпустил в него мощную пустышку в надежде ослепить, после чего приземлившись на землю, выпустил вниз "дрожь земли", послабее чем та что создала этот каньон, но в таком месте итог может быть сокрушающим. Надеюсь, хоть это его задержит, маг опасен больше даже не своим обширным и мощным арсеналом боевой магии, сколько просто до безумия непробиваемым щитом. Но если принять во внимание что он очень не любит, когда я приближаюсь к нему близко, против физических атак щит слаб. По крайней мере, я надеюсь на это.
   Выпустив в него парочку долгих "лучей", я взмахнул созданным хлыстом из энерго-оружия, и нанес хлесткий удар сверху. Не знаю, сильно ли помогло, но маг, раскинув руки в стороны, образовал перед собой какой-то опасно выглядящий темный шар, размером почти с него самого, после чего выпустил его в мою сторону. Отвлекшись на мои атаки и на создание своего заклинания, маг не успел вовремя среагировать на изменение в обстановке, из-за чего чуть не упал в образовавшийся под ним пролом в земле, а что еще хуже для него, он не заметил падавший на него небольшой островок, отвалившийся от одной из скал, который утянул его в глубь пролома. Я сам же, в это время оттолкнувшись "толчком" в сторону, уходя из-под такого же пролома что появился и подомной, с грустью заметил, как темный шар выпущенный магом, повернул за мной. Все что я успел, это создать перед собой еще два энергетических "первых щита" которые запитал силой по максимуму. А через мгновение, в меня врезался магический шар, унося в глубины темноты.

***

   Темнота, сейчас она окружает меня, сдавливает, грозясь раздавить и уничтожить. Тело болит, принося мучения и не спешившее успокаиваться. Неужели я попал в Пустоту? Хреново. Теперь мне нужно будет провести тут полмесяца в боли, перед тем как я вернусь. Хреново еще раз. Прислушавшись к себе, я почувствовал лишнее тут чувство. Нет. Тут точно что-то не так. Я чувствую свой щит, который я поставил когда защищался от заклинаний мага. Двинув рукой, я почувствовал преграду, подвигал ногами и понял, что и они во что-то упираются. Моя спина тоже упиралась в землю, похоже я в мешке под землей, странно что меня не раздавило. Тут земля слегка дрогнула и просела, а щит который до этого с трудом держался почти дошел до нулевого значения энергии. Ан нет, не странно, меня спас щит. Быстро влив в него еще энергии, я внимательно прощупал окружающую себя землю. Как я и думал, я оказался в мешке, закрытый со всех сторон землей. Проведя рукой по стенкам окружающего меня мешка, я придал ей больше плотности и монолитности. После чего осторожно снял щит. Меня не завалило, а земля держалась плотно, так что я мог спокойно выдохнуть. Дышать тут хоть и ненужно, но привычка осталась. И хорошо кстати что не нужно, иначе я бы уже задохнулся.
   Где я вообще нахожусь? Активировав "сканер", я попытался осмотреть округу, но ничего не увидел. Ах да, я же под землей. Создав на этот раз "подземный сканер" я уже с помощью него осмотрелся, и от увиденного у меня волосы чуть не встали дыбом. На двадцать метров дальше и примерно на сто глубже, была небольшая пустота, в которой похоже был маг. Он выжил, немыслимо. Но следующей импульс показал, что там уже было пусто. А нет, умер. Все же раздавило гаденыша. Это было близко. Мощь этого слуги Темного Бога заставляет его опасаться и даже немного уважать, такого еще не было, чтобы меня так гоняла одна единственная темная сущность. И это мы еще в каньоне сражались, где стрелять из мощных заклинаний было неразумно, так что настоящую силу этого мага я не знаю. Черт, а я дурак на равнину же так и рвался, а он бы меня там точно бы в блин раскатал. До нее было метров двести еще, хорошо что не успел, так бы точно убил каким заклинанием по мощнее. На равнине спрятаться негде.
   Кстати должен принять во внимание, что его щит был очень мощный, и как видно узкоспециализированный, только против магии. Может в этом и был его сила? Универсальность не всегда хорошо. Ведь ради многогранности, нужно пожертвовать чем-то ради нее. Нужно задуматься о специализированных щитах.
   Как он вообще меня нашел? Хотя чего это я. Я очень старался чтобы меня нашли все кому не лень, такие спецэффекты с землей, наверное были видны издалека. А там уже дело техники, и специального заклинания для поиска. Вот и нашли меня такого хорошего, одного. Вот маг, похоже и решил от меня избавиться. Не знаю, сколько их тут таких, но они очень опасны, и мы теперешние перед ними не устоим. Чувствую я, что в следующем Цикле они дадут нам прикурить.
   Ладно, хватит о нем, нужно выбираться отсюда и предупредить своих пока не поздно. Сосредоточившись на сканировании, я заметил, что примерно на пятидесяти метрах сверху заклинание сообщает о пустоте, большой пустоте. Похоже это поверхность, нужно выбираться.
   Двинув руками, я не почувствовал одну из них. Похолодев, я потрогал на месте отсутствующей руки. После чего лихорадочно создав пустышку, повесил ее перед собой. Рука, её нет. Точно, маг же оторвал мне её заклинанием.
   Руки не было от самого плеча, да и самого плеча была всего половина. Нет руки, снова. Руки нет. Ударившись затылком о стенку мешка, я глухо промычал.
  - Че-ерт, черт, черт.
   Рука оторвана, та же самая что и в реальности. А вдруг она не отрастет, вдруг она не вернется, когда я вернусь сюда в следующем Цикле. Там нет, и тут не будет. Я начал биться головой о стенку, паника захлестывала меня с головой. Я боялся вернуть то чувство недостачи. Там не было руки и тут не будет. Нет, она вернется или не вернется. Все же может быть? В голове зашумело, тело пробрала легкая дрожь. Я не хочу, снова стать таким.
  - Но у других же возвращалась. - с надеждой сказал я в пустоту.
  - "Они другие". - твердый ответ подсознания.
  - Мы одинаковые. - решительное отрицание.
  - "У кого-то еще в реальности не хватало части тел?" - ироничный вопрос.
  - Но почему нет? Должна. Она вернется. - липкий страх на душе.
  - "Ты не чувствуешь свою руку тут и не чувствуешь ее там. Мы тут выглядим так, как мы себя чувствуем, какими мы себя видим. Отображение страхов, стремления и надежд. Ты один и ты калека. Все идет оттуда". - звучит как приговор.
  - Я не один. Я не калека.
  - "Один. Кто остался с тобой, когда ты пострадал, кто приходил к тебе, когда ты стал не целым? Никто". - злые слова.
  - Сестра, отец, мать. - неуверенно ответил я.
  - "Они твоя семья, куда они денутся". - насмешливый ответ.
  - Но они заботились обо мне, поддерживали меня. - поиск надежды.
  - "А что еще делать, каждый день видеть исхудавшую мумию с пустыми глазами не самое лучшее зрелище. Да и сестра уже хочет как можно скорее сбежать, надоел ты ей. Она уже давно готовилась". - вкрадчивый злой голос.
  - Нет, я целый. Я не один. Я целый. - кричу я.
   Создаю лечебное заклинание и кидаю его на обрубок руки. Тело пронзает волна боли. Не эффективное болезненное заклинание. Кидаю еще одно заклинание и новый приступ боли. Одно за другим, заклинание за заклинанием. Волны боли проходят через все мое тело, которое изгибается от боли в маленьком узком мешке. Заклинание, боль. Заклинание и снова боль. Боль уже не проходит и постоянно пульсирует в моем теле. Она не успевает проходить, как я выпускаю еще одно заклинание. Изо рта выходит тихий вой еле сдерживаемой боли, которая как пытка проходит по всему телу. Я сам создаю себе эту пытку.
  - Я целый. - прошептал я.
   Неуверенно посмотрев на руку, я увидел, что она немного восстановилась. Плечо полностью заросло, и даже отросло немного от руки. Столько боли, и так мало восстановил. Но я восстановил. Я целый.
   Я еще долго приходил в себя и унимал свою панику. Тело перестало трясти, я успокаивался. Даже не представляю, что на меня нашло, не думал что со мной может такое произойти из-за такой... раны. Восстанавливая силы и энергию, я постепенно успокаивался и переходил мыслями на проблему. Я сейчас под землей, мне нужно выкапываться. С нашей способностью изменения плотной энергии это не большая проблема.
   Чтобы определиться с направлением, я снова активировал "подземный сканер". Увиденное заставило меня раздраженно выругаться. Досиделся. Теперь по мою душу пришли кракены. Один, два, три... много. Черт, они уже тут.
   Земля передо мной была пробита щупальцами, которые тут же схватили меня и начали опутывать с головой. Сковывая движения и не давая вырваться. Ну уж нет, в плен я так просто не дамся. Создав "луч", я ударил им прямо перед собой в предположительное место головы кракена, срезав по пути несколько щупалец, что держали мои ноги. Высвободив ноги, я уперся ими в стенку мешка и начал освобождать руки, но не успел я приступить, как земля под ногами разошлась и там показалась пасть кракена, в которую эти щупальца начали меня усиленно толкать. Сожрать меня хочет, ну уж нет. Создав еще один "луч", я выстрелим им ему прямо в зубастую пасть. Но кракену, похоже хватило и первого раза, потому что он дернувшись, убрал голову из под атаки, после чего его тело начало быстро перемещаться, кидая меня за ним. Он начал двигаться под землей прямо вместе со мной.
   Щупальца сжимали меня, сдавливая и придвигая к пасти кракена, но я упершись ногами в края его рта не давал себя в нее запихнуть. Создаю и запускаю заклинание "луча", но он снова дернувшись избегает удара. Справа в нас врезалось что-то еще и на меня полезли еще одни щупальца, которые начали меня опутывать и сдавливать еще сильнее. Одно из щупалец закрыла глаза, и я теперь не вижу вообще ничего. Создаю заклинание "луча" и стараюсь им срубить щупальца, но оно вместо того чтобы сработать и срезать эти отростки начинает распадаться теряя силу. Кракены как-то уничтожают заклинание, не давая ему сработать. Но раньше же выходило, неужели это щупальца мешают, или есть еще что-то? Ну уж нет, я так просто не сдамся. Тянусь рукой к поясу и с трудом вытягиваю короткий кинжал, которым начинаю бить и срезать удерживающие меня щупальца. А это было тяжело. Кракены до сих пор двигались под землей, кидая меня из стороны в сторону, а вот первый все еще пытается меня сожрать, но ноги еще держат.
   С трудом срезаю кинжалом одно из щупалец, потом следующее. Но это трудно, мало места, слишком твердая кожа. Нужно что-то сильнее. Мечом тут тем более нечего делать, нужно создать энерго-оружие. Начинаю сплетать заклинание, как в спину бьет что-то еще и новые щупальца полезли сзади, оплетая мою руку и не давая ей двинуть. Черт, зараза. Освободите руки сволочи. Я не дам себя сожрать.
  - А-а-а-а. - кричу я стараясь вырвать свою руку из захвата.
   Нет, нет. Нельзя сейчас умирать, рука еще не восстановилась. А вдруг, смерть все испортит. Я не могу, не сейчас. "Точно, рука". - осенило меня.
   Закончив создание энерго-оружия, я повесил его на свой обрубок руки, который кракены не приняли во внимание и никак не удерживали. Прямо из обрубка руки вырвался красноватый клинок меча, который прошел насквозь через щупальца на своем пути. Повел рукой вправо и влево, как ножом масло, срезая мешавшие мне щупальца. Кракены задергались сильнее, и меня начало кидать по сторонам. Будто кракены начали кидать меня под землей из стороны в сторону. В нашу куча-малу ударилось еще несколько раз, после чего щупальца полезли просто потоком оплетая все и вся.
   Удар клинком, срезаю несколько щупалец, и на их место лезут другие. Новый удар и новые щупальца. Они лезут без остановки, одна за другой. Тело сдавливает в титанических объятиях, как будто под прессом. Щупальца оплетают со всех сторон. Разозлившись, я широко полоснул энерго-оружием перед собой, а потом и за собой, на мгновение освобождаясь от захвата. Так легче. Но кракены думали по-другому, им надоело со мной играть. И прямо передо мной выскочило прямое щупальце, которое пробило мою грудь насквозь. Срезав его ударом, я тут же создал неполный "первый щит" защищающий от физических атак. Боль была не так уж сильна, по сравнению с недавней-то. Я даже концентрации не потерял.
   В меня начали со всех сторон со скоростью автомата биться удары заостренных щупалец, которые пытались пробиться к моей уставшей тушке. Щит начал очень быстро истощаться, я вливал новую энергию и с трудом смог создать еще один слой щита. Меня кидало от одного кракена к другому, они будто мячик пинали, а меня бросало между ними. Удары сыпались градом, а я никак не мог придумать, как вырваться из этой ловушки. Энергия вытекала ручьем. Не давая сосредоточиться на проблеме и выжить.
   Энерго-оружие не пройдет через мой же щит, который защищает меня. "Толчок"? А толку? Меня и так кидает из стороны в сторону. Выпустив "луч", я срезал пару щупалец и не убил ни одного кракена. Я их не вижу и не могу прицелиться. А они все бьют, энергия убегает, я не успею. Я даже не восстановился после прошлого боя. "Серп"? Тоже не поможет, слишком долго. "Глаз ярости"? Меня убьет вместе с ними, слишком тут тесно, да и меня бросает из стороны в сторону, я могу убить сам себя. Хотя стоп. Недавнее заклинание. "Круговой толчок", это заклинание поможет мне не сильно, но вот моя его модификация.
   Энергии осталось очень мало, создаю заклинание "Кругового ада" чуть не сбившись несколько раз, слишком условия неудобные. После чего сцепив зубы и сжавшись в позу эмбриона, вливаю в него всю энергию - выпуская на свободу.
   Красная волна энергии расходится от меня во все стороны и бьет по кракенам, буквально раздирая их щупальца на мелкие кусочки. После чего достав до самих существ, растворяет и их, оставляя после себя лишь некоторые части тел. Я же потеряв опору в виде щупалец кракенов, падаю на землю образовавшейся небольшой пещеры. Щит, не выдержав мое приземление и растратив последние крохи энергии исчезает. Всё, теперь я без защиты и без энергии, но теперь меня некому убить.
  - Ха-ха-ха. Съели ублюдки, так вам и надо. - немного истерично рассмеялся я.
   Адреналин и чувство страха начал отпускать меня. Раскинув руки на волнистой изъеденной кракенами земле, я безучастными глазами уставился на потолок. В голове не было ни единой мысли. Я слишком устал. Это был мой самый неудачный Цикл, и самый неудачный день во всех них. Сколько там было этих кракенов? Пять? Семь? Но я выжил на их территории, да еще и сумел убить их. Перед этим пережив встречу с нереально крутым для меня магом. Наверное можно собой гордится, только вот я слишком устал. Магии нет, тело ватное и будто реальное, без сил. Мне даже руку трудно поднять. Этот бой истощил меня.
   Не знаю, сколько я так лежал, может несколько часов, может целые сутки. Но в усталой голове вновь начали появляться связные мысли, тело налилось силой и энергией. А у меня самого появилась жажда деятельности и желание, наконец выбраться из этого подземелья.
   Поднявшись на ноги. Я с грустью посмотрел на свою обрубленную руку, она выглядела лучше чем раньше. Но намного хуже, чем хотелось бы, но она заживает, даже сейчас. Уже восстановилось четверть руки, то есть рука сейчас на полпути к локтю. Еще пару дней и плечевая кость восстановиться. Выпустив слабую пустышку, я осмотрелся. Я находился в пещере созданной кракенами, она была небольшой, но хорошо вылизанной. Подойдя к одной из стен, я активировал "подземный сканер" после чего вслушался в ответ. Ого, далеко меня закинуло. Я был на глубине примерно в полтораста метров. Мне предстоит долгий путь до поверхности.
   Тяжело вздохнув, я сделал первый шаг к свободе. А если точнее, не шаг, а копательное движение рукой, которой я сгреб часть земли со своего пути. Еще гребок, за ним еще один. Помогая себе возможностями в манипулировании энергиями, я копал себе нору, по которой двигался под небольшим наклоном наверх. Энергия на такой глубине была удивительно плотной, и уже даже визуально напоминала камень, отчего спокойно слизывающая с него куски камня обычная человеческая рука выглядела несколько странно. Гребок, за ним еще один. Это длилось долго и очень утомительно. А еще, как и раньше, меня снова начала одолевать клаустрофобия. Что настроения не увеличивало.
   Помня мою встречу с кракенами, я постоянно держал на себе "первый щит" защищающий от физических атак, и при этом постоянно и очень внимательно мониторил окружающее подземелье, готовясь в любой момент обстрелять подозрительный участок, веерами все прожигающих "лучей света". Но пока что все было тихо, что давало небольшую надежду, что я больше не встречусь с этими осьминогами в столь неудобном для себя месте.
   Смерившись с расстоянием до поверхности, я понял что до нее оставалось совсем немного, каких-то метров двадцать, по сравнению с тем что я прополз, сущая мелочь. Без одной руки было очень тяжело копать, я мог изменять материю перед собой, но не так хорошо как хотелось бы, мне легче рукой сгрести перед собой землю, чем ломая себе мозг тонкими слоями снимать своей силой эту же землю. Одежда на мне была все потерта, от ползания по земле, множество дырок на одежде и доспехах которые не так чтобы очень хорошо защищали от вражеских заклинаний и острых щупалец кракенов, которые пробивал мое тело чуть ли не на вылет. Небольшая рана в груди от удара кракена все еще зарастала, но она уже больше напоминала мелкую ранку, чем сквозное ранение балкой.
   До поверхности осталось уже считанные метры, когда я почувствовал, что на поверхности кто-то есть. И если верить чувствам, то это кто-то из своих. Подмога? Чего же тогда не помогают? Докопавшись до расстояния всего в метр до поверхности, я смог расслышать слова говоривших наверху.
  - Как думаешь, что за тварь лезет из земли? - сказал один из них.
  Эй, вы чего? Я же свой.
  - Может кракен какой замаскированный, или новое существо. Но замаскироваться под нашего довольно глупая идея, что наши будут делать под землей? - ответил второй глухой голос, который хоть и с трудом, но все же добирался до моего чуткого слуха.
  - Так может давай "дрожью" ударим? Иначе сейчас вылезет какое чудо, не отмахаемся. - предложил плохую идею третий голос.
   Не-не-не-не. Ненужно "дрожью земли", меня же размолотит тут и щит не спасет. Услышав такие страшные угрозы, я начал агрессивнее копать. Еще чуть-чуть, не дурите.
  - Стойте, не нужно никакой "дрожи". - начал я кричать им из под земли.
  - Слышал? Какое-то завывание под землей, давай быстрее разберемся. - уверенно сказал первый.
   Я же чувствуя скорую глупую кончину, собрался с силами и ударил узким "толчком" прямо над собой, выбивая оставшуюся землю наружу. Просунув туда руку, я уперся на поверхность земли и начал себя поднимать наружу, помогая себе ногами и раздвигая землю на своем пути своей силой. Мне почему-то никто не спешил помочь.
   Выбравшись наружу, я наконец увидел яркий свет. Свобода. Сколько в этом слове радостных звуков для моего слуха. Вытянув свое тело из земли, я расслаблено сел на коленках, и только после этого поднял голову, чтобы посмотреть, кто это меня собирался так радостно встретить в считанных метрах до свободы. Перед глазами я увидел трех парней, которые шокированными глазами смотрели на меня, не выдавая и звука. Так продлилось недолго, опытные и суровые спартанцы быстро пришли в себя.
  - Видок?! Ты откуда? - задал странный вопрос Монгол, которого я не сразу узнал.
  - Я? Я из задницы, полной задницы. - описал я коротко все произошедшее со мной.
  - В смысле? Что с тобой произошло? - удивленно спросил он.
  - Нужно срочно возвращаться в Спарту. - решил я не рассусоливать, байки можно будет потравить и потом, нужно было спешить. - У нас проблемы, большие проблемы. Снова.

Глава 29

   Побежали в Спарту мы практически сразу же. Вначале я пару минут радовался открытому небу и этому огромному пространству, быть запертым в подземном мешке для меня было в новинку и очень неприятно, потому отходняк по непривычке был долгий, да и последующая встреча с кракенами, не добавляла мне психического здоровья. Пустынники что меня встретили, практически сразу начали теребить насчет того что со мной произошло, и что за новая напасть такая приключилась. Хотя больше они все же интересовались тем, как так судьба ко мне повернулась, что я вынужден был без руки и весь в разорванной одежде и доспехах вылезать из-под земли. Хмуро на них поглядев, и пожалев что они не могут видеть мой взгляд, я уточнил направление к Спарте.
  - Да, вот прямо за нашими спинами. Мы только недавно прибежали от Крепости к... этому. - показал он рукой на что-то за моей спиной.
   Повернувшись, я имел возможность увидеть созданный мной каньон с другой стороны. А что, неплохо так вышло, особенно на фоне бесконечных равнин, очень даже впечатляюще. Равнина будто разверзлась, и из нее вылезли еще одни скалы, которые поднялись вверх, при этом оставив пустоту внизу. Отчего этот каньон казался многоуровневым, вроде смотришь с его вершины на пропасть внизу, но уже через несколько сотен метров внутрь каньона, и ты уже сам оказываешься внизу, а более высокие скалы возвышаются над тобой.
  - А, это я заклинание на полную мощность испробовал. - прихвастнул я немного, после чего стараясь казаться спокойным, задумчиво вымолвил. - Думаю назвать это каньоном Видока, красиво вышло, - после чего нахмурившись, добавил, - и очень опасным местом доставивший мне кучу незабываемых впечатлений, а потому я больше туда ни ногой. Все, бежим, нужно скорее возвращаться в Спарту.
   После чего я, показывая пример, резво побежал в сторону Спарты. За мной тут же пристроились пустынники, а уже за ними побежала их свита из големов. По пути, так как я не имел возможность сбить дыхалку или еще какие неудобства, рассказал им, что тут собственно произошло. Немного приукрасив конечно, добавив своему образу несколько большей крутости и лихости, и пропустив некоторые моменты, вроде моей слегка неуравновешенной отсидки в каменном мешке. Но самого противника я описал очень детально, все замеченные мной слабости, которых фиг да нифига, и небольшую горочку его сильных сторон, которые я имел честь заметить пока прыгал как сайгак уворачиваясь от его заклинаний, или очередной раз впечатываясь в землю после его таранных ударов серым лучом. Пустынники впечатлились, и даже очень. Я считался одним из сильнейших боевиков, и если меня так гоняли, то это говорило о многом. После моего рассказа, лица моих соотечественников приняли озабоченный и хмурый вид, новый враг их никак не радовал. Только на кракенов управу нашли, как появилась новая напасть. Если так и дальше пойдет, мы из крепости даже выйти не сможем, будем постоянно в осаде всё новых и новых существ.
   Через несколько часов бега, мы были уже у Спарты. Благо испытания я проводил не так далеко. Всю дорогу мы внимательно осматривались по сторонам, ища новых противников и опасаясь их встретить. В общем, во время нашего спринт-забега были как на иголках. Прибыв в крепость, я уточнив у ближайшего пустынника, направился в кабинет Валета где он сейчас должен был находиться. Всю мою дорогу до кабинета, мне время от времени попадался кто-то из пустынников, которые удивленно провожали меня взглядами, в которых легко читался вопрос "Что с тобой произошло?". Не обращая внимания на эти безмолвные вопросы, которыми меня одаривал каждый встречный пустынник, что соскучился по новой информации, я ввалился в кабинет Валета.
  - Что с тобой произошло? - пораженно спросил Валет, подняв голову от какой-то тетради, и этот туда же.
  - Мне наваляли. - серьезно ответил я плюхнувшись в кресло напротив него.
  - М-м-м... и кто же этот герой? Неужели Кали наконец смогла? - улыбнувшись глазами подколол меня он.
  - Хуже, эта была новая тварь Чернобога. - не убирая серьезного тона, ответил я, было не до шуток. Черного бога, мы к слову начали называть просто Чернобогом, так сказать присвоили ему псевдоним. Имя то все равно не знаем.
  - Бывает. - спокойно пожал плечами Валет, который не оценил назревающую проблему. - Войры тоже были не подарком вначале, но бьем же теперь. А ты как видно живой, значит справился, хоть и с потерями.
  - На этот раз все намного хуже. - поморщился я на его слова. Мне и так было тяжело вспоминать о потере своей руки. - Это был не какой-то там боец, или какая чудная зверушка. Это был полноценный, хрен-убиваемый маг. Который одним заклинанием вбивал меня мордой в землю, а вторым сносил щиты. А может и сквозь щит справиться, - махнул я рукой.
  - Хм, он настолько силен? - нахмурился Валет, на этот раз уже серьезней отнесшийся к моему рассказу.
  - Щит чрезвычайно мощный, я за весь бой его даже не поцарапал. А сам он использует просто дикое количество мощных заклинаний. Тройки таких магов хватит, чтобы разобрать нашу крепость по камешку вместе с нами самими. Нам просто нечего им противопоставить. - мрачно сообщил я.
  - Так, ситуацию думаю я понял. Они нас бить могут, а мы их нет. - сказал он задумчиво ударяя пальцами по столу. - Тут нужно посоветоваться, это несколько не моя епархия. Пойдем к Мерлину, ему нужно об этом знать первому.
   Сказав это, он поднялся и направился к выходу из кабинета, и я с кряхтением поднявшись, пошел за ним. Я думал также, а потому собирался сразу же после Валета идти к нашему главному магу. Мы одинаково решили, что никто лучше его в данный момент ничего не сможет придумать. Я как бы тоже не ламер в магии, но как говорится "не по Сеньке шапка". Мерлин все же что ни говори, намного лучше понимает магию чем я или кто-либо другой.
   По пути к подвалу нас встретили Ксена и Кас, которые похоже нас и искали. Слух о том, что я вернулся несколько побитым уже начал расходиться по крепости.
  - Видок, кто тебя так? - первая спросила меня Ксена, с интересом и каким-то сочувствием рассматривая мой обрубок руки. - Неужели это сделала эта стерва Кали?! - с угрозой в голосе процедила она. Я не пойму, какие они думаю у нас с ней отношения, что как-только я пришел побитый, все сразу на нее думают.
  - Нет, это не она. Мне попалась сильная тварь. - объяснил я, пока она не надумала себе еще чего.
  - Хм, ты её убил. - утвердительно кивнула она, успокаиваясь.
  - Гм, да. Убил. - растерявшись проговорил я.
   Ксена или так верит в мою силу, или только что воспользовалась своими способностями Следопыта. И я даже не знаю что хуже. Но их способности несколько... напрягают.
  - Мы идем к Мерлину, нужно ему рассказать о новом противнике. Думаю, он оценит. - сказал я продолжив спускаться в подвал.
  - Мы пойдем с вами, тоже интересно послушать. - не терпящим возражения тоном сказала Ксена направившись за нами.
   Кас же, который за все это время не проронил ни слова, тяжело вздохнул и переглянувшись с Валетом, направился за нами. Ксена явный лидер в их двойке, а Кас, не очень и сопротивляется, хоть и вздыхает время от времени, очень уж у неё темперамент беспокойный и активный. Не с его характером ему с Ксеной постоянно спорить, вот и молчит частенько. Что добавляет странности в том, что он постоянно с ней в группе.
   Спустившись на этаж с лабораториями, мы дошли до двери с нарисованным нейтроном, куда предварительно постучавшись и вошли. Мерлин оказался на месте, и в данный момент о чем-то размышляя крутился на стуле, уставившись взглядом в потолок. Как только мы все ввалились в его лабораторию, он перевел на нас свой рассеянный взгляд.
  - Кажется мне, что у нас новые неприятности и вам нужен я, как лучший человек разбирающийся в магии. - сразу все понял он увидев нашу компании, особенно задержавшись взглядом на побитом мне. - Что там, появился супер-крутой маг и вам теперь нужна моя помощь? - после многозначительной паузы с нашей стороны, он удивленно приподнялся на стуле. - Да вы шутите.
  - Нет, не шутим. Все так и есть, ты очень догадлив. - слегка скривившись сказал Валет подойдя к Мерлину.
  - И насколько маг силен? - тяжело вздохнул Мерлин, опустившись назад на стуло. - По ранам Видока я так понимаю, что он силен, но в разумных пределах.
  - Если бы. Он был сильным, очень сильным. Мне пришлось на него гору опрокинуть чтобы сбежать. - умостившись на одном из столов сказал я.
  - Хм, давай начнем с самого начала. - удивленно повел он головой. - Расскажи что случилось, как ты его встретил, где и подетально ход твоего с ним боя. - умостившись поудобнее на своем стуле, Мерлин всем своим видом отображал готовность к прослушиванию моей истории.
   Ксена с Касом тоже разошлись по лаборатории, где рассевшись по разным местам, так же приготовившись слушать боевые похождения. Собравшись с мыслями и быстро прокрутив в голове весь ход событий, я начал рассказ с того как я вышел из Спарты. В пересказе произошедших событий я старался не упускать никаких событий, рассказал о своем желание поэкспериментировать над заклинанием "Дрожи земли", во время объяснения которого Валет только печально покрутил головой. Ему этих магов-теоретиков с их опытами хватало, так еще и меня на опасные эксперименты потянуло. Дальше я уже рассказывал о нашей встречи с магом и о том как проходил наш бой, который в общем был в одни ворота. Я так ему ничего за весь бой и не сделал, только мою последнюю атаку, которая обвалила скалу на мага можно считать удачной. Момент с моим нахождением в каменном мешке я тактично пропустил, сразу начав с моей борьбы со стаей кракенов, после чего закончил на том, как я вылез из-под земли возле пустынников.
  - Пиздец. - коротко описала свои впечатления Ксена.
  - Хм, мда. Интересная история. - сказал Мерлин покосившись на Ксену.
  - Что думаешь? - обратился Валет к Мерлину, после окончания моего рассказа.
  - Ну что тут скажешь... - после чего кинув еще один взгляд на Ксену, продолжил. - Пиздец.
  - В смысле? - растерянно уточнил Валет.
  - Хм, как бы объяснить информативнее. - нахмурив брови задумался Мерлин. - Чтобы было понятнее, поделим заклинания на уровни. Чем выше уровень, тем мощнее заклинание. Так вот, все наши существующие заклинания, а если точнее боевые, первого уровня, то есть самого слабого. Только заклинания "Глаза ярости" Видока, - кивнул Мерлин на меня, - и "энерго-оружия" Мустанга, можно с натяжкой отнести ко второму уровню. Кстати насчет последнего мне нужно будет с тобой поговорить Видок, очень интересное заклинание выходит, оно намного обширнее, чем казалось раньше, - отвлекся Мерлин.
  - Обязательно. - усмехнувшись ответил я. Мерлин есть Мерлин.
  - Продолжим. Наши заклинания всего лишь первого уровня, самые слабые и примитивные. То вот уже заклинания этого мага... ммм... пусть будет магусом, так вот, его заклинания уже третьего уровня, и думаю есть даже четвертого. То есть уровень его заклинаний просто выше наших, и выше не столько в силе, сколько в качестве. Нам просто нечего ему противопоставить на данном этапе. - развел он руками, показывая всю безысходность нашего положения.
  - Может сделать заклинания по мощнее, выше уровнем, чтобы было чем его утихомирить. - несколько неуверенно предложил Валет. Я печально покачал головой, если бы все было так просто.
  - Хм, можно конечно. Ты вот Валет сделай такое заклинание. - повернувшись к нему предложил Мерлин.
  - Я же обычный маг, я в этих заклинаниях не очень. - начал оправдываться Валет.
  - Вот именно. Обычный маг. Я тоже к твоему сведению обычный маг, да я несколько больше понимаю, чем ты. Но... заклинания третьего и выше уровня, это нечто иное. Я... я просто не знаю, как их создавать. Что нужно делать? - обратился Мерлин к остальным. - Я с трудом продираюсь через эти законы магии, стараясь осмыслить их и придумать нечто новое, но это сложно, очень сложно. Эти два наших заклинания второго уровня, это уже прорыв, ведь в них очень гармонично используются два течения магии, спокойной и агрессивной. Но это только второй уровень, их всего два. Но что нужно сделать, чтобы создать заклинания более мощными? Накачать побольше магии? Да это конечно выход, но выход кривой. Это как вместо того чтобы сделать пушку, мы будем делать пистолет размером с автомобиль. Я... я просто не знаю, - расстроено развалился на стуле Мерлин. - не ожидайте от меня слишком многого. Будь больше времени, хотя бы год, возможно бы что-то было, но не сейчас.
  - Это... плохо. - выслушав объяснения Мерлина ответил Валет.
  - Нас раздавят, тройки таким магов хватит, чтобы разнести эту крепость вместе со всеми в ней находящимися. - мрачно сказал я.
  - Вот дерьмо, неужели теперь нас точно всех замочат. Охуе**ь перспектива. Бля*ь. - разошлась матами Ксена от переизбытка чувств. - Жаль мы не можем подсмотреть, как эти чмыри делают свои заклинания. Вот тогда мы их...
  - Точно. - подпрыгнул со стула Мерлин подняв верх палец. - Мы можем понять как они делают свои заклинания, подсмотреть.
   На своих словах Мерлин начал как-то забавно приплясывать ногами, после чего резво забегал по лаборатории. При этом что-то бурча себе под нос и время от времени кидая взгляд на Ксену, после чего глупо улыбаясь начинал бегать дальше, и так несколько раз.
  - Мерлин... что с тобой? - растеряно спросил у него Валет, поднимаясь со стула.
  - Ксена правильно сказала, мы можем подсмотреть как магусы делают свои заклинания, и на их основе разработать свои. Или просто скопировать, как получится. - быстро сказал Мерлин бегая по лаборатории, он был очень взбудоражен и возбужден, из-за чего время от времени глупо улыбался.
  - Но как мы это сделаем? Мы ведь не видим магию, а только чувствуем, а этого маловато. - повысил голос Валет чтобы взбудораженный маг услышал его.
  - Мы, можем только чувствовать. Но вот она. - ткнул пальцем на Ксену наш маг-теоретик. - Она сможет понять намного больше, ведь Следопыты чувствуют магию намного лучше чем мы, а если войдут в медитацию, то и увидеть что-то смогут.
  - Ну, наверное. Скорее всего. - смутилась Ксена когда мы все на нее уставились. - Я чувствую создание вами заклинаний, даже могу разобрать. Но это потому, что я знаю эти заклинания, не думаю что все будет так просто с магусами.
  - Просто не будет. Но тебе и ненужно понять их, ты их будешь видеть, а это главное. - подбежал к ней Мерлин. - Всё что тебе и другим Следопытам нужно будет сделать, так это детально запоминать создаваемые магусами заклинания, после чего нужно будет также детально описать их мне и моим коллегам, а уж мы разберемся. Имея подсказки, создавать заклинания более высокого уровня будет намного проще.
  - Но нужно будет выходить в транс, медитировать. - растерялась Ксена, - Так мы будем их чувствовать и видеть лучше всего, и я не думаю что магус будет ходить и специально показывать нам свои заклинания.
  - Специально для вас, нет. - ухмыльнувшись согласился Мерлин. - Но вот для других...
   Уже догадываясь, о чем пойдет дальше речь, я тяжело вздохнул. Похоже, я все же умру в этом Цикле.
  - Я пойду. - поднял я свою единственную руку.
  - А вот и первый смертник. - улыбнулся он повернувшись ко мне. После чего объяснил остальным. - Магус будет сражаться с пустынниками, а в это время вы будете следить за ним и запоминать.
  - То есть ты хочешь, чтобы несколько магов ввязались в бой с магусом, и во время этого боя Следопыты будут следить за магусом, запоминая создаваемые им заклинания. - уточнил Валет.
  - Именно, и другого пути как быстро догнать магусов в магии я не вижу. - уже серьезным тоном сказал Мерлин. - И те люди что будут отвлекать магуса, скорее всего не выживут. Но по-другому никак.
  - Наберем добровольцев из пустынников посильнее. - обратился я к Валету. - Тут необязательно нужен сильный маг, главное чтобы он мог уклоняться от атак магуса, и как минимум выдержать один удар.
  - Не нравится мне это. Будто посылаю людей на смерть. - скривившись опустил голову Валет, ему эта идея не нравилась.
  - Но мы же не умрем. Просто задержимся. - усмехнулся я подбадривая.
  - От этого не легче.
  - Нужно разобраться с этим быстрее. Нам еще магуса искать. - поторопил нас Мерлин, совсем ему не жалко меня.
  - Да, да, конечно. Нужно наверное еще человека три взять. Чтобы вы могли достаточно долго против него продержаться, Следопытам нужно больше информации. - помассировав виски сказал Валет, это его привычка отлично говорит о том что он усилительно думает о том что ему не нравиться.
  - Видок, но зачем тебе идти? Ты и так сильно ранен, тебе уже хорошо перепало. - очнулась от своих мыслей Ксена, взволновано обратившись ко мне.
  - Я уже сражался с ним. Да и к тому же я сильнейший боевик среди пустынников, кому если не мне. А рука не так важна, и без нее смогу сражаться. - сквозь внутреннюю боль сказал я, говорить про свою руку мне было ОЧЕНЬ неприятно.
  - Да неужели? - почувствовав что-то, спросила Ксена, и как-то по стервозному уперла руки по бокам, будто готовясь закатить скандал.
  - Да, смогу. - напирал я, добавив в голос стали.
   Ксена поморщившись все же отступила, и со словами "Делай что хочешь" отвернулась от меня. То, что у меня нет руки, не означает, что меня нужно жалеть. Я сильный, я смогу это сделать. Будто с ущербным со мной обращается, я без рук и ног смогу тут половину перебить, а эта... Сжав кулак, я постарался успокоится.
  - "Все нормально". - говорил я про себя. - "Она просто обо мне беспокоится". - успокаивал я себя. - "Ну надеюсь что беспокоится". - поправил я себя, отвлекшись от своей злости.
  - Так, я пойду наверх соберу добровольцев и Следопытов с сопровождением. А вы пока что обдумайте что еще может понадобиться. - обратился к нам Валет, после чего направился на выход из лаборатории.
  - Я пойду переоденусь, - сказал я остальным и тоже пошел к выходу.
   Злость все еще клекотала внутри меня, но уже не так сильно как раньше. Меня всегда бесили такие замечания. Когда об этом говорила семья, я тоже бесился, но со временем привык да и не до того мне стало, точнее вообще на все пофиг стало. Но сейчас я вновь начал вспыхивать как свечка о любом, даже поверхностном упоминании о моей ране. Остальные пустынники не знают, что я сильно покалечен в реальности, но от этого не легче. Даже еще больше раздражаюсь. А Ксена еще и больную мозоль задела. Нужно успокоиться.

***

   Метр, второй. Десять метров и километр, за ним десятки километров. Мы преодолели уже большое расстояние, но конечно же не встретили даже намека на нахождение неподалеку магуса. Он все еще редкий гость в наших местах. Да и скрываться отлично умеет.
   В нашей группе было около пятнадцати пустынников, из-за чего возможно магус и несколько стеснялся выходить на честный бой. В нашей группе было шесть Следопытов, среди которых была Ксена. У всех них был полный набор свиты из мурен и големов сопровождения. Их также охраняли четверо пустынников с высокими боевыми способностями. Так же в нашу группу входило четыре человека, которые должны были играть мальчиков для битья как можно долгое время. К этой группе соответственно относился я и один из лучших моих учеников под именем Мустанг. Способный маг, у которого есть голова на плечах и хорошие навыки мага, даже собственно заклинание второго уровня придумал. Над которым мы сейчас к слову и работали. Так же в нашем обсуждении принимал участие пятнадцатый участник нашей группы Мерлин, который просто не мог пропустить такое событие. Он хотел увидеть магуса собственными глазами, увидеть его заклинания, понять их и еще что-нибудь особенное. Хотя я больше склоняюсь, что ему было просто любопытно увидеть профессионального мага. И сравнить его со своими способностями и навыками, сравнить свои возможности которые он открыл сам и каким обучился самостоятельно, с магом который как минимум прошел магическую школу, получил специальное образование или просто получил эти знания. Главное это то, что это был полноценный обученный маг. Как его обучили и обучили ли вообще, неважно. Мы не знаем что из себя представляет магус, хотя это скорее всего все та же темная сущность Чернобога. Но знания-то, знания, не берутся из пустоты, ему их или передали или эта сущность уже имела их. Мерлином двигало любопытство, и я его даже немного понимаю. Он будет следить за боем издалека и на крайний случай поможет отойти Следопытам.
   Сейчас же, мы не отвлекаясь на окружающую действительность, увлеченно обсуждали возможности "энерго-оружия", как их расширить и границы его применения. За округой следило шесть Следопытов, потому мы не боялись попасть в ловушку, уж кто-кто, а они Следопыты, увидят всех.
  - А вот если добавить в южную окружность левого полушария в третий по пятый узел больше спокойной энергии, и соединить уже их с агрессивным потоком, то можно будет достичь большей стабильности и гибкости оружия. - увлеченно сказал Мерлин, показывая названные узлы на созданной им иллюзии заклинания.
  - Можем достичь стабильности, а можем и разорвать, думаешь просто так тут находятся стабилизирующие потоки. С таким перекосом, заклинание в лучшем случае просто развеет, а в худшем маг останется без кожи и брони. - не согласился я, показывая на этот самый стабилизирующий поток который из-за переносов спокойной энергии, стал неоднородным.
  - Можно добавить еще стабилизирующих потоков, - как-то равнодушно пожав плечами предложил Мустанг.
  - Заклинание и так нелегкое, а ты еще хочешь навешать новых блоков? Нужно сделать его мощным, но простым. - замахал руками Мерлин в отрицающем жесте.
  - Да оно и так уже сложное, это уже по сути новое заклинание. Его можно будет применять отдельно от первого. - буркнул Мустанг.
  - Заклинание то же самое, просто оно стало совершеннее, раскрыло все свои возможности. - проникновенно сказал Мерлин вздернув ладони к иллюзии заклинания.
  - Хм, я наверное соглашусь с Мустангом в этом вопросе. Раз мы не можем его стабилизировать, не усложнив, то так тому и быть. Возможно это еще не наш уровень. - обдумывая этот вопрос обратился я к Мерлину. - Стремление к совершенству это конечно хорошо, но нужно трезво смотреть на вещи и обдуманно подходить к проблеме. Мы не можем упростить его, не сделав при этом слабее или нестабильнее. Пока что остается только такой вариант.
  - Все против меня, - расстроенно взмахнул руками Мерлин, - а такое заклинание многообещающее.
   Тут я с ним должен был согласиться. Мустанг неожиданно даже для самого себя, создал очень интересное и многогранное заклинание, которое можно использовать не только как оружие. Точнее не только в том варианте как оно существовало до этого. Это заклинание можно использовать и в более широком плане. Это стало понятно, когда Мустанг во время своих тренировок, разбирался во всех нюансах заклинания, которое он сам же и создал. Во время экспериментов, он смог одеть "энерго-оружие" себе на руки в виде перчаток. Эффект вышел любопытный, перчатки не только стали выступать оружием, но одновременно с этим стали и защитой.
   Например, Мустанг мог обычным ударом кулака в таких "перчатках", сделать небольшую вмятину с трещинами в стене тренировочного полигона, что должен заметить после всех его укреплений и навешивания заклинания щитов дело довольно непростое. А возможность принимать на руки боевые заклинания вроде "серпа" или "луча света"? Было очень необычно смотреть за тем как Мустанг тыльной стороной руки в "перчатке" держал удар "луча", и при этом выглядел, будто по нему стреляли не боевым всепрожигающим лучом, а поливали из водяного пистолета. Хотя как он потом сказал, магию оно все же снимает много, но сам удар при этом держит уверенно. Вот после этого мы и захотели превратить "энерго-оружие" в полноценные "энерго-доспехи", которые повышают силу удару на порядок, дают защиту и что тоже важно, очень агрессивно относятся ко всяким разным посягательствам темных существ. То есть кракен например, уже не сможет с такой же легкость по обжимать кого-то из пустынников, все щупальца себе по сжигает. И сейчас мы как раз обдумывали, как-бы это заклинание было удобно использовать, разрабатывая различные его элементы. Начиная от того что оно должно окружать все тело как доспехи, и при этом быть не слишком затратным и накладным. В данном случае имеется ввиду, что "доспех" при активации становится слишком уж агрессивным, жаля всех кто рядом с тобой, даже своих. Заклинание после нашей модернизации стало несколько сложнее, точнее теперь это самое сложное заклинание из имеющихся у нас. На его создание даже Мерлину нужно потратить не меньше десяти секунд. И потому сейчас мы обдумывали, как сделать так, чтобы это заклинание можно было переключать, от активного к пассивному. Времени чтобы создать это заклинание перед боем обычно не бывает, потому легче всего уже быть в нем, но тогда оно будет постоянно жечь всех кто рядом с ним находиться на расстоянии трех метров, да энергию оно жрет в таком варианте много. В общем, неудобно и неэкономично.
  - Думаю, так сойдет, - с сомнением сказал я, рассматривая иллюзию заклинания.
  - Нужно испытать, - решительно высказался Мерлин.
  - А как же техника безопасности? - усмехнулся я.
  - И поэтому это заклинание использует Мустанг. - повернувшись к нему твердо сказал Мерлин.
  - А почему я сразу, давай ты например испытаешь. - попытался отмазаться Мустанг, сразу перейдя в атаку на Мерлина.
  - Мне нельзя умирать, я слишком важен. Кто будет создавать заклинания, когда мы разберемся с магусами. - гордо отбрил нападки Мустанга он. - А Видок слишком важен для этой операции, он сильнейший боевик и единственный кто сражался с магусом, его участие необходимо. - добавил он когда увидел переведенный на меня взгляд Мустанга.
  - Да чтоб вас..., - что-то тихо заворчал подопытный, после чего тяжело вздохнув, согласно кивнул.
   Отойдя от нас на несколько метров, после чего подумав еще на метра четыре, он начал медленно и осторожно создавать новое заклинание. Ему потребовалось около половины минуты, чтобы медленно и аккуратно создать заклинание "энерго-доспеха", что в два раза длиннее его обычной скорости. Закончив заклинание, он выдохнув, активировал его. Тут же перед ним образовалась синяя дымка, которая быстро поглотила в себе Мустанга, закрывая его со всех сторон, после чего прижалась к телу плотнее, становясь похожей на пленку, испуская неяркий с трудом различимый синий свет.
  - В пассивном режиме работает хорошо, затраты энергии небольшие. - сказал Мустанг прислушиваясь к себе и осматривая заклинание. - Перехожу в активный режим.
   Предупредив нас, он еще раз вздохнул, после чего доспех вспыхнул красным светом, становясь плотнее. Стало видно, как небольшие красные потоки гуляют по доспеху окружающее тело Мустанга, свет стал ярче, а самого Мустанга стало видеть тяжелее. На месте глаз, в доспехах был более яркий свет, но при этом щит там был тоньше. Это было сделано для того, чтобы маг в доспехах мог хорошо видеть округу и сам доспех не мешал обзору.
  - Доспех работает стабильно. Вроде никаких неисправностей нет. - повеселевшим голосом сообщил Мустанг.
  - Проверим ее защитные свойства. - не дал ему расслабиться Мерлин, после чего показательно выстрелил "лучом" в грудь Мустангу. Доспехи спокойно приняли "луч" и никак не отреагировал на попадание.
  - Нормально всё. - буркнул испытуемый, после чего получил еще одним "лучом" но помощнее.
  - А так? - с любопытством спросил Мерлин.
  - И так тоже, только потери в энергии были несколько выше. Но само количество энергии жрет меньше чем "первый щит", потому думаю он будет поэффективней его. - ответил Мустанг.
  - А как с "энерго-оружием", работает нормально? - спросил уже я, проявляя профессиональный интерес.
   После моего вопроса, Мустанг без особых трудностей создал у себя в руках по клинку, которыми помахав из стороны в сторону, превратил в хлыст и другие виды оружия.
  - Работает отлично, свойства "энерго-оружия" он не потерял. - испробовав все варианты, удовлетворенно ответил он.
  - Отлично, теперь нужно срочно обучить этому заклинанию нашу команду смертников, благодаря ему они смогут прожить дольше, давая нам время на исследование заклинаний магуса. - беспринципно сказал Мерлин, которому нас похоже вообще не жалко. Хотя сами вызвались, чего уж.
   Разобравшись с заклинанием, я отошел к своей команде, в которой было еще три человека. Среди них был Кас, который подошел ко мне в квартиру через полчаса, предлагая свои услуги в этой миссии. Валет подал клич по крепости, потому уже все знали о задаче миссии и для чего она нужна. Добровольцы к моему удивлению нашлись быстро, даже пришлось отбирать лучших, кто бы смог продержаться подольше. В стан этих лучших как раз и вошел Мустанг, который предложил свои услуги. Четвертым же человеком была Вьюга, которая одно время была напарником Геракла, но потом больше увлеклась магией, в которой она была очень даже хороша. Выбор был действительно большой, откликнулись многие сильные маги, все из которых были моими учениками, потому выбор смертника был предоставлен мне. Можно конечно было набрать больше людей, но тогда уже сама Спарта останется без защиты, если все сильные маги полягут против магуса. Нет, возможно кто-то и выживет, но мы все рассчитывали на худшее.
   Продолжая поиски, мы одновременно с этим обучались новому заклинанию, которому заодно обучили и остальных магов, что шли вместе с нами, то есть всех. Шел день за днем, а магус все не попадался, мы рассчитывали, что раз уж они тут ходят, то мы на кого-то да наткнёмся. Да, бездумные поиски не самый лучший вариант, но другого просто нет.
  - Что-то мы делаем не так, если поиски затянутся, мы придем к тому, что уже в следующем Цикле к нашей беззащитной крепости подойдет небольшая армия во главе с магусами. И мы будем не готовы к их встрече. - сказал я остановившись.
  - А что делать? Нам остается только искать его, в надежде что нам повезет. - сказал Кас остановившись рядом со мной. - Мы и так идем в сторону возможного нахождения Врат Чернобога, нарываясь на атаку сильных противников. Но пока попадаются только кракены, да граки с войрами иногда.
  - Значит нужно сделать так, чтобы магус сам пришел к нам. - решительно сказал я.
  - И как же это сделать учитель Видок? - заинтересовано спросила подошедшая Вьюга, что до этого молча слушала наш разговор.
  - Сделать тоже самое, что и в прошлый раз. - и кинув взгляд на Вьюгу добавил, - и хватит называть меня учителем.
  - Извиняюсь, привычка. Вы учили меня магии, вот и называю учителем. Я уже автоматически так делаю, издержки воспитания. - слегка улыбнулась она. Ну да, она же то ли японка, то ли китаянка, или вообще из Кореи. В общем сразу не поймешь, но явно из азиатских стран.
  - Так как ты в прошлый раз привлек к себе магуса? - с любопытством спросил Кас.
  - Хм, разве ты еще не понял? Ты же слышал мой рассказ. Я устроил землетрясение.

Глава 30

   Закрыв глаза, я представил зеленую равнину, укрытую травой колыхающуюся под порывами ветра. Яркое солнце, сияющее над головой и дающее тепло, приятно обволакивает твое тело. Щебет птиц, парящих высоко в небе, их игры в догонялки друг с другом. Запах травы, что ощущает нос, который иногда улавливает крупицы запаха цветов и деревьев. Приятно, но как все же давно я не ощущал такого в реальности. Ведь даже дома я давно не выходил на улицу.
  - Видок, мы готовы. Можешь начинать. - отвлек меня голос.
  - Хорошо. - ответил я открыв глаза, таким образом возвращаясь в этот темный и недружелюбный мир. - Приготовьтесь.
   Автоматически образовав Основу, и даже не обратив на это внимание, настолько оно въелось в привычку, я начал медленно создавать в ней заклинание "Дрожи земли". С каждым потоком в заклинании, я вливал в него огромное количество энергии, из-за чего он становился видимым даже для других людей. Кто-то рядом со мной удивленно и слегка испуганно охнул, похоже догадавшись что с нами произойдет если я не смогу удержать это заклинание. Сплетя последний поток, я влил последнюю порцию маны, после чего подхватив это эфемерное заклинание рукой, при этом не дотрагиваясь до него, я с силой вбил его в землю. Как и в прошлый раз, земля под ногами вздрогнула и вмялась в небольшую воронку. Процесс запущен.
  - И что теперь? - после нескольких секунд ожидания спросил Кас.
  - Теперь... просто постарайтесь не упасть в пропасть. - сказал я под начинающиеся усиливаться толчки земли.
   Всё было так же как и в прошлый раз, земля тряслась все сильнее. Начали образовываться трещины, многие из которых постепенно превращались в проломы. Мои спутники обеспокоено закрутили головами, стараясь заметить все изменения в окружающей обстановке. Я же спокойно стоял и наблюдал, как и в прошлый раз, участок на котором применили заклинание, был некоей областью спокойствия в этом резко начавшем изменяться ландшафте. Потому, не видя смысла метаться по площадке, я с любопытством наблюдал за вздымающимся ввысь горами, что начали закрывать от нас небо. Следил за падающими в пролом пластами земли, которые образовывали укрытую пылью пропасть под нами. Красиво. Сейчас я имел возможность получше рассмотреть все эти трансформации. Мои спутники, видя мою спокойную фигуру, тоже начали успокаиваться, хотя то и дело бросали опасливые взгляды вокруг. Слушать рассказ это одно, но видеть как такие огромные пласты земли двигаются как игрушечные, пугает. Особенно если ты находишься в эпицентре. Вот послышался последний особенно громкий грохот провалившейся в пропасть земли, и все затихло. Только пыль кружилась вокруг, которая к слову покрыла и нас самих, сильно мешая обзору. Сформировав "круговой толчок", я на минимальной возможной мощности выпустил его. Пыль тут же отстранилась от нас, открывая моему взору все плато. На моих товарищах же только слегка растрепала ткань на их доспехах. Они все были в полной броне, что закрывала в том или ином варианте все тело, включая голову. У кого-то броня была тяжелая и полностью закрытая, у кого-то легкая и более подвижная. Но вся она подходила для маневренного и подвижного боя, который нам вскоре предстоит. Ведь нам нужно не столько победить, сколько протянуть достаточное для Следопытов время. И что сложнее, нам нужно заставить магуса расщедриться на широкое применение арсенала своих заклинаний, и желательно ни один раз.
  - Теперь остается только ждать. И желательно где-нибудь повыше. - сообщил я своим спутникам, которые взглянув наверх горестно вздохнули, лезть было высоковато.
   Вспомнив свои прошлые выкрутасы, я решил попробовать повторить один из них. Сейчас не хватает одной руки, так что и повод имеется. Тогда я был на взводе, и вытворял такое, что в обычное время даже в голову не приходило или было просто труднореализуемо. Как говорится "Жить захочешь, и не так раскорячишься", и я имел возможность это испробовать. Все же погибать мне в тот момент очень не хотелось, да и враг так сказать, навел жути.
   Примерившись к отвесной горе, я принял положение удобное для начал бега. Отвел одну ногу назад, слегка согнул колени и немного нагнулся вперед, после чего пожелав себе удачи, и не опозорится на глазах у своих спутников, сделал резкий рывок вперед. Десять метров разгона, после чего я делаю на пределе своих возможностей резкий прыжок вертикально вверх, где уже по инерции пролетев на несколько метров вперед, уперся ногами в гору, на которой уже помогая себе манипуляциями с твердой материей, в данном случай землей, побежал по отвесной горе вверх. Бежать по отвесной скале было необычно и очень тяжело, нужно было чутко взаимодействовать с землей, как бы прилипая к ней и одновременно с этим, чтобы не перестараться и реально не увязнуть ногами в ней. Укрепление тела помогало держать туловище прямо и не опрокинуться назад, а скорость перебирания ногами и сила, с которой я отталкивался от земли, помогала не потерять ход. Пробежав за пяток секунд половину расстояния, я начал замечать, что теряю скорость движения и сейчас начну заваливаться назад, одновременно с этим теряя опору под ногами. Нагнувшись к земле, я впился целой рукой в скалу, после чего оттолкнувшись ей и помогая себе небольшими "толчками", подкинул себя вверх, разгоняясь, после чего снова оперевшись ногами на отвесную скалу, побежал вверх. При этом уже помогая себе "толчками" для разгона и для того чтобы не потерять опору. Вот еще несколько секунд и я взлетел на гору, где зацепившись за край скалы рукой, закинул себя на вершину, гася скорость при этом. Фух, прикольно вышло. Подойдя к краю пропасти, я заглянул вниз, где увидел около сорока точек големов, что уже поднимались по скале вверх дедовским способом. То есть цеплялись руками и ногами за опору в скале и как заправские скалолазы уверенно забирались на вершину. Так же на площадке было видно три точки моих напарников, которые похоже следили за моим подъемом. Хех, считай что выпендреж удался. Хотя я и не ради этого делал. Способность бегать по отвесным скалам, она такая... не знаешь когда может пригодиться. Драпать нужно уметь.
   Пока големы и мои напарники забирались на скалу, я осмотрелся вокруг. Пейзаж чем-то напоминал прошлый, основные различия с каньоном Видока (его все же назвали в мою честь) это занимаемая площадь каньона, которая была где-то на одну пятую больше, а также виднеющееся более высокие скалы.
   Активировав "сканер", я осмотрел округу. Команду Следопытов не нашел, а это значит что они уже заняли свои позиции, шустро. Обсуждая прошлую встречу с магусом, большинство пришли к мнению что он появился тут из-за большого всплеска магии, землетрясение конечно тоже его привлекло, но поскольку он маг, то должен в первую очередь обращать внимание на магические возмущения. А он если верить Следопытам был ощутимым, мой эксперимент с "дрожью земли" почувствовали все Следопыты Спарты.
   Вот потому и сейчас я повторил прошлый эффект и вызвал большие возмущения магии в Основных Потоках, который должен был почувствовать любой опытный или чуткий к таким проявлениям маг. Можно было конечно вызвать магический всплеск и с помощью другой магии, но в данном случае нужен был именно такой эффект, ведь мы готовим наше поле боя. Возможность продержаться удовлетворительное время в чистом поле против магуса, кажется мне несбыточным и очень сомнительным. А так можно будет от него побегать, главное кракену не попасться. От этих воспоминаний меня даже слегка передернуло.
   Так же, как это ни странно, в каньоне легче спрятаться. И дело тут не в том чтобы бегать по закоулкам от магуса, а в самой возможности скрыться внутри гор каньона. Это сейчас и проделывала группа Следопытов, которая с помощью своих возможностей должны были создать внутри какой-то горы пещеру, откуда и должны были наблюдать за округой. Твердая энергия скрывает присутствие другой магии, не идеально конечно, но если приложить определенные усилия, можно себя замаскировать. Таким методом прятались кракены, которые под толщей твердой энергии скрывали свое присутствие, мы наконец смогли понять как они маскировались от нас. И самое важное в этом это то, что из-под земли можно следить за тем, что происходит снаружи. Находясь внутри массы земли, ты размываешься на фоне всей той массы твердой энергии, которая находится под тобой и вокруг тебя, даже Основной Поток, который струится повсюду, не поможет тебя найти. А вот те, кто находятся снаружи, на фоне воздушной энергии отлично отображаются. По этой причине нам собственно и пришлось так выкручиваться, выдумывая "подземный сканер", который должен был работать на других принципах чем обычный.
   Скорее всего, группа Следопытов скрылась где-то на краю каньона, точнее не одна группа, а целых три, в каждой из которых было по два Следопыта. Одна из групп была усиленной, в ней находилось двое охранников и Мерлин. Если что, они должны были дать возможность уйти своей двойке, возможностей магуса мы не знаем, он вполне может иметь заклинания, которые засекают даже под землей. Хотя, если уж даже мы додумались до такого заклинания, то они уж точно должны уметь, но ему по идее нет необходимости проверять землю под ногами. Мурены выступают только в качестве свиты Следопытов, и в патрулях не ходят, а потому магус не должен их опасаться. Да и пустоты в таком месте как этот каньон, дело не такое уж и странное. Но все может быть, потому есть охрана, потому есть мы, которые должны не только заставить использовать его как можно больше заклинаний, но и полностью завладеть его вниманием.
  - Ну и здоров ты по стенам бегать. Когда научился? - отряхивая пыль, спросил Мустанг, первый забравшийся на гору.
  - Во время первой встречи с магусом. - следя за тем, как забирались остальные, ответил я.
  - Оу... - кажется смутился он, - тяжело похоже пришлось.
  - Да, несладко. - отвернулся я от него.
   Сосредоточившись, я начал создавать заклинание "энерго-доспеха", которое я не решился оставить на себе во время того как создавал мега заклинание. Оно конечно вроде не должно мешать, но мало ли. Потому сейчас я восстанавливал заклинание, которое вскоре должно будет пройти свое первое реальное боевое испытание. Активировавшееся заклинание окутало мое тело, оставляя только легкое синеватое свечение, которое не сильно бросалось в глаза, но было заметно. Пассивный режим заклинания, которое в любой момент, могло мгновенно перейти в активный режим, превращаясь в доспехи с высокими защитными характеристиками и опасным для всех окружающих. Отчего во время боя нам придется быть на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не мешать своим напарникам и големам. Хотя големы думаю, недолго протянут, их главная задача оттянуть на себя сопровождение магуса, а там как показывает мой опыт, бой магов такого уровня никто из них не переживет.
  - И что теперь будем делать? - тоже осмотревшись, спросил Кас.
  - Ждать, что же еще. - ответил я принимая сидячее положение. - Он сам нас найдет.
   Напарники, немного потоптавшись, тоже расселись недалеко от меня и начали внимательно осматривать округу, стараясь не пропустить ожидаемого гостя. Через минут десять молчаливого ожидания, мои спутники начали перебрасываться короткими репликами, постепенно завязывая разговор о разных мелочах. Вьюга даже рассказала, что она живет в Японии, в какой-то там префектуре которую я не запомнил. Ха, так и знал, что она там живет. Сам я в разговоре не участвовал, вместо этого внимательно осматривая каньон, с помощью заклинания, своего чувства магии и даже обычными глазами. Самого магуса я и не надеялся почувствовать или засечь с помощью заклинания, но вот его свиту вполне. Он, похоже ее каким-то способом тоже скрывает, но все же есть возможность того, что их маскировка хуже его собственной. Нужно только их вовремя засечь, да и о кракенах не стоит забывать. В прошлый раз они появились не скоро, видимо испугавшись землетрясения, если они вообще могут испугаться.
   Напарники и меня пытались втянуть в свой разговор, но я отговариваясь короткими лаконичными репликами, быстро понизил их интерес втянуть меня в обсуждение. Следя за округой всеми возможными способами, мне было тяжело одновременно с этим еще и вести разумную беседу. Я и так их разговор через раз слушал.
   Минуты тянулись за минутами, для меня они шли медленно и не спеша, вызывая нетерпение и небольшую нервозность. Мои напарники, похоже особо ожиданием не заморачивались и спокойно вели свои беседы. А я хоть и был занят работой, но была она скучной и нудной, отчего минуты ожидания тянулись особенно медленно. К тому же, зная с кем нам предстоит бой, я слегка нервничал. Мы скорее всего погибнем во время этой встречи, я хоть и знал что со мной ничего не будет, и уже в следующем Цикле я вернусь целым и невредимым, все равно нервничал. Не приходилось мне еще тут умирать, а потому я и ищу смерти. Как бы это странно не звучало, но это так. Я хотел умереть тут, чтобы увидеть Пустоту, чтобы убрать все сомнения. Ведь даже зная, что я не умру, я испытывал страх, который руководил мной. Да, это не сильно заметно, я обычно держу себя в руках, но такое имеет место быть. И с этим нужно бороться, а единственный способ это доказать, конечно же погибнуть самому. Чужие слова, почему-то мое подсознание не убеждает.
   Думая о своем и иногда прислушиваясь к разговору напарников, я неожиданно заметил легкое волнение магии в ста метрах от нас. Направление со стороны предположительно Врат врага, а значит это скорее всего магус, раз я заметил всего лишь тень их там присутствия. Обычные существа не могут так скрываться.
  - Внимание, враг в ста метрах. - громко сказал я поднимаясь на ноги.
   Мои напарники, тут же прекратили разговор и подорвались на ноги, внимательно прислушиваясь к своим чувствам. Показав примерное направление врага, я сделал несколько шагов вперёд, выходя в первые ряды. Хорошо, что тут тело не затекает или еще что, а потому мы хоть и просидели пару часов в одинаковой позе, ноги слушались отлично. Големы получив быстрые короткие команды, тут же рассыпались по округе, готовясь первыми принять на себя удар. Прошло около десяти секунд, и противник, похоже поняв что его засекли, запрыгнул на площадку недалеко от нас. Вместе с ним появилась и его свита, которая быстро и ловко забралась на гору.
   Уставившись друг на друга, мы ожидали кто первый начнет действовать. Магус не спешил нападать первым, и было такое чувство, что он внимательно изучал нас и наших големов. Вот его капюшон сдвинулся из стороны в сторону, будто он осмотрел нас. Фиолетовое сияние, что исходила из-под капюшона, сбивало с толку, больно уж необычный внешний вид у существа. Как и прошлый магус, этот парил над землей, не имея ног, он похоже передвигался таким странным способом, даже не представляю как его будут изучать Следопыты, его личная маскировка должна сильно это затруднять.
   Разузнав похоже все что требуется, магус дернул левой рукой в нашу сторону, что послужило спусковым крючком к действию. Магус начал создавать заклинание, мы перевели в активный режим доспехи и рассредоточились, големы и войры устремились друг к другу. Бой начался.
   Первым атаковал магус, в нашу сторону полетели десятки "призм", которые разделившись на четыре потока, отправились каждая к своей цели. Напарники предупрежденные ранее о существовании такого заклинания и его свойств, быстро сориентировались, сбивая их своим оружием.
   Войры и големы быстро преодолели разделявшее их расстояние, перепрыгивая через провалы, сходу вступая в бой. Стал слышен звон скрещивающихся мечей и звуки сминаемой могучими ударами брони. Почти сотня наших и вражеских големов столкнулись в центре нашего поля боя. Они резали друг друга мечами, били руками и ногами, скидывали в пропасть, а иногда и забирали туда за собой своего противника. У них был жестокий и тяжелый бой, но они выступали всего лишь фоном, незначительной деталью этого боя. Настоящее противостояние развернулось между одним магусом и четырьмя магами Спарты, которые все вместе были слабее его одного.
   Отпрыгнув в сторону, я уклонился от выстрела снаряда, который разнес уступ скалы на которой я находился, пыль заволокла обзор, но я чувствовал творящего заклинания противника и так, в этом бою зрение было не так уж и необходимо. Создав четыре "звезды света" я выстрелим ими сквозь пыль, метя во врага, который плавно но быстро отлетел в сторону уклоняясь от удара. После чего выстрелив серым лучом в подошедшего близко Мустанга с "энерго-оружием", ударил по мне мегалучом. Уклонение в сторону, выстрел "лучами света", некоторые из которых магус принял на щит, а от других увернувшись, одновременно с этим уходя от удара "серпов" Вьюги. На этот раз магус был более подвижным, постоянно менял позицию, уклонялся от магических ударов. Стал еще более неудобным.
   Свистнув, я подал команду прыгать в ущелье, там у нас больше шансов протянуть против него как можно больше времени. Только мы собрались туда спрыгнуть, как магус выпустил какое-то незнакомое заклинание, которое разделившись на десяток ярких красных шаров, зависли над ущельями, куда выстрелили тонкими лучами света. И что это? Успел я про себя задать вопрос, как я увидел вырвавшийся столбы пламени из ущелий. Ох-хо-хо, лучше нам туда не спускаться. Придется сражаться на его поле боя, вот же сволочь.
   В еще не зажившем обрубке руки я создаю плеть, которой наношу по магусу удар сверху, он отплывая по воздуху в сторону, создал нечто вроде нашего "толчка", только намного мощнее, что сносит меня в сторону. Кувыркнувшись в воздухе, я с трудом зацепился плетью за одну из скал и потянул на себя, останавливая свой неконтролируемый полет. Находясь несколько со стороны, я имел возможность увидеть полную картину боя. Вот Кас наносит удар четырьмя лучами, после чего стелясь у самой земли рванул вперед, пропуская над головой серый луч. Магус выстрелив лучом в Каса, тут же создал четыре мегалуча, которые выпустил во Вьюгу и Мустанга, заставляя тех отпрянуть назад. Выпустив около двадцати "призм" во все стороны, магус пустил в небо четыре оранжевых луча, которые через десяток метров резко повернули назад и как самонаводящиеся ракеты устремились к нам. Я только успевший снова подойти достаточно близко к противнику, вновь вынужден был отбивать его заклинания. Нагнувшись назад, я успел убрать плечо из-под атаки луча, который уже через метр резко развернулся назад, снова целясь в меня. Подставив под неожиданно очень проблемное заклинание плеть, я был отброшен назад после взрыва произошедшего из-за их столкновения. Плеть разорвало, а я был вынужден заново сформировывать новое оружие. "Энерго-доспехи" не подвели, и защитили меня от близкого взрыва.
   Рядом прозвучало еще три взрыва, и рядом со мной упал Кас.
  - Зараза, ну что же это за гнида такая. - пожаловался он поднимаясь на ноги, после чего вынужден был отбить мечом атаковавшую его "призму".
  - Атакуем с двух сторон, попробуем в близкий контакт. - коротко приказал я отпрыгивая в сторону, куда тут же ударил мегулуч. Магус пока что не использовал на нас мощные заклинания, обходясь все еще своеобразным стандартом.
   За несколько секунд создав "Глаз ярости", я выпустил его немного правее магуса, заставляя его отпрыгнуть в сторону. Вьюга и Мустанг, находясь вдалеке, поливали его различными заклинаниями, которые он в основном игнорировал, принимая на свой щит. Магус же лениво выпускал несколько заклинаний по нам, после чего с интересом смотрел за тем как мы уворачиваемся или защищаемся от них. Он нас проверяет, наблюдая на что мы способны либо просто играл с нами, и похоже одно другому не мешает. Су*а.
   Магуса что сместился немного левее, заволокло пылью от удара "глаза ярости". В это облако пыли влетело несколько "звезд света", которые выстрелила Вьюга. Ну а мы с Касом, что уже подобрались очень близко для удара, создав по энерго-мечу в руках, нанесли удар по месту нахождения магуса. Произошел резкий порыв воздуха, который развеял пыль, показывая нам спокойно стоящего магуса, что раздвинув руки в стороны, упер свои светящимися ладонями в наши мечи, сдержал удар. После такого в прошлый раз он вмял все в землю.
  - Назад. - крикнул я показывая пример.
   Мы отпрыгнули от магуса, который вместо того чтобы вмять нас в землю, решил показать нечто новенькое. Вокруг его пояса образовалось кольцо, которое загоревшись красным цветом, резко расширилось в стороны. Я только успел подставить оружие под эту атаку, которая прожигая насквозь, уничтожила мое оружие, уперлась мне в энерго-броню. Грудь резко зажгло, броня начинала поддаваться. Использовав на себе "толчок" в грудь, я вмял себя в землю уходя из-под удара, расходящегося в стороны заклинания, что прожигало все на своем пути включая скалы и немногих големов и войров, что умудрились выжить за эти минуты боя.
   В магуса попало сразу два "глаза ярости" выпущенных Вьюгой и Мустангом, но которые не принесли ему особо ощутимого урона. Поднявшись на ноги, мне пришлось тут же отпрыгивать в сторону, уходя от атаки серого луча, вылетевшего из облака пыли, где находился магус. Кидаю в его сторону несколько серпов, я одновременно с этим наворачивая круги вокруг него. В этом бою я отлично прочувствовал весь наш бедный арсенал заклинаний, его то и ударить особо нечем, все атаки однообразны. Кидая друг в друга заклинания, мы перемещались по вершине каньона, который уже начинал напоминать лунный пейзаж. Мы прыгали из стороны в сторону, делая под час невероятные акробатические трюки уклоняясь от различных неудобных заклинаний магуса, который начинал их применять все чаще и чаще. Заклинания были очень мощными, отчего принимать на щит их было очень рискованно, практически самоубийственно, вот и приходилось уклоняться. Магус же в основном просто плавно парил из стороны в сторону, иногда поднимаясь на несколько метров вверх, но не зависая там на слишком долго, выпускал очередную порцию самонаводящихся лучей, после чего снова спускался на землю. Нужно его разозлить если это возможно, пусть покажет более мощные заклинания.
   Подав знак Касу, я выпустил долгий луч по краю одной из скал, и снова создав плеть, я оплел ею один из больших кусков, что срезал со скалы. С трудом раскрутив его вокруг себя, я запустил ее в магуса, после чего прыгнул вслед за нею. Магус встретил осколок скалы светящейся ладонью, которая раздробила камень на части. Я же вместе с Касом зашли к нему практически впритык и нанесли удар материальными мечами, которые по идее должны были преодолеть магический щит и нанести ему хоть какой-то урон.
   Меч прошел сквозь крошку разрушенного камня и пошел дальше в сторону головы магуса, где не встретил на своем пути сопротивления, а моему же взору предстало удивительное зрелище. Магус резко сложился практически в четыре раза, резко переходя из вертикального в горизонтальное положение тела. Напротив меня с другой стороны, находился Кас, который метил в нижнюю часть туловища. Но теперь магус вдруг оказался между нашими мечами, а прямо нам в лица были направлены руки с небольшими черными шарами, через которые проходили небольшие разряды тока. Твою...
   Прежде чем он ударил, я успел сделать два "толчка", один узкий, но мощный снизу в руку магуса, а второй широкий себе в бок. Руку мага всего лишь слегка приподняло вверх, а меня самого кинуло в сторону от магуса. Мимо меня, прожигая все и вся, прошёл черный поток энергии искрящийся током, который успел зацепить мою и так поврежденную руку. Отлетев на пару метров, я увидел как переднюю половину тела Каса просто испарило, он увернуться не успел. Беда, к магусу в ближний бой идти себе дороже. И это маг, не имеющий даже оружия ближнего боя.
   Уже привычно стерпев боль, которую я за этот Цикл вытерпел очень много, я упал на землю, на которой сгруппировавшись перекатом встал на ноги. Болела не только рука, но и все тело, я уже какой раз сам себя бью "толчком" что здоровья мне не добавляет, но иным путем из-под удара иногда не уйти.
   Магус снова принял вертикальное положение, и плавно переместившись в сторону, начал непрерывно стрелять "снарядами" в сторону моих напарников, которые быстро потонули в волне осколков и пыли. Похоже он решил действовать серьезней. Пока я был вне интересов магуса, я начал создавать два заклинания "глаз ярости", куда постарался вложить как можно больше энергии. Потратив на все это около десяти секунд, я выпустил их в магуса. Глаза образовались высоко за спиной мага, с левой и правой стороны. Магус почувствовавший угрозу, дернулся в сторону стараясь уйти из-под атаки, как его накрыла волна агрессивной энергии, вырвавшиеся из глаз заклинаний.
   Ударила сильная воздушная волна, которая разбросала осколки и пыль по округе. Неужели убил? Решив развеять мои сомнения, он начал создавать заклинание которое я тут же почувствовал. Из пылевого облака вырвалось новое для меня заклинание, которое будто заставляло трескаться пространство на своем пути. Оно кольцом разошлось во все стороны от магуса, начинаясь от самой земли и поднимаясь где-то на два метра вверх. По уже въевшейся привычке, я успел выстрелить собой вверх, используя "толчок". Но я все равно не успел уйти из-под атаки, все что было ниже пояса, просто рассыпалось как песок. Боль была адская, но даже в таком состоянии я почувствовал как потухли магические волны от Вьюги и Мустанга, они тоже погибли. Упав на землю, я с трудом смог сдержать крик, это охренеть как больно. Но я все еще был жив, что радости с таким итогом мне не добавляло. Скрежетнув зубами, я помогая себе рукой и созданным на обрубке мечом смог с трудом приподняться, чтобы увидеть что делает магус. А он похоже даже убив всех кроме меня, раззадорился еще больше.
   Подняв руки над собой, он воспарил вверх на метров десять. Из его рук ударили красные молнии, которые начали складываться в большую красную сферу над его головой. Сила от этого заклинания шла просто бешеная, даже боль приутихла, сфера начал постепенно увеличиваться, становясь размером с самого мага. Красный свет от сферы освещал все вокруг - землю, небо, меня. С тихим шипением из сферы вырвалось плоское кольцо, которое закрыло небо на сотни метров вокруг, свет разгорался все ярче. Магус все также парил под сферой, которая постепенно темнела, принимая более темные оттенки красного. А в самом кольце, начали появляться сотни ярких звездочек, которые засияв до определенного предела, с ревом и волной пламени и жара устремились к земле.
  - Позер. - успел сказать я, прежде чем меня испарило волной ярко-красного огня.

Глава 31

   Темнота. Абсолютная и объемная. Она вокруг меня, окружает на многие и многие километры, до бесконечности. Пустота. Она окружает меня, она видима мне. Я не вижу ничего, так как тут ничего нет. Но одновременно с этим я вижу темноту, которая расходится от меня до бесконечности. Я вижу темноту и пустоту в метре от меня, в километре и в десятках километрах. Вокруг нет ничего, кроме меня и Пустоты. Я являлся центром этой бесконечности. Какое же точное название у этого места. Оно отображает всю его суть.
   Я попал туда, куда хотел и теперь чувствую себя достаточно неуютно. Это место оказалось очень неудобным и страшным. Ты не чувствуешь голода, нет необходимости дышать, нет неудобства в теле, что не так уж и страшно, а если точнее, даже привычно после жизни в Пустоши. Но есть и другие неудобства. Ты не чувствуешь своего тела, потому что его нет. Ты не слышишь своего голоса, потому что его нет. Все что тебе остается это смотреть в пустоту, думать и терпеть легкое жжение, которое начинает распространяться по-твоему "телу". Хотя, если задуматься, то тут на месте моего тела должен быть мой дух, светлячок которые я часто видел, когда переходил из мира реального в мир энергетический. Но самого себя осмотреть я не мог, потому оставалось допускать, что так и есть.
   Эта пустота пугает, хочется закрыть глаза и не видеть этого. Заменить эту пустоту, на обычную темноту. Но я не мог, ничего не мог. Впервые чувствую себя НАСТОЛЬКО беспомощным. Теперь идея оказаться в Пустоте, мне казалась плохой и необдуманной до конца. В самом деле, как-то же умудрялся выживать и без попадания сюда. Да, червячок сомнения бы грыз меня еще долго, если не всегда. Но право слово, оно того не стоило. Я ОЧЕНЬ жалею, что решил сюда попасть. Магусу я бы конечно все равно проиграл, больно уж он был силен, но то, что я сюда попал добровольно, и что еще хуже специально сюда стремился, было самой большой ошибкой, которую я только совершал. Теперь мне стало понятно, почему Кали так не горела идти на смертный бой с магусом. Она знала, что её ждет. А теперь и я знаю, отчего теперь буду относиться к своему бессмертию в Пустоши очень осторожно. Если теперь и буду умирать, или если точнее, идти на "перегруппировку", то только в крайнем случае, очень крайнем.
   Размышляя о всяком, я с досадой заметил, что в этом месте мое сознание на удивление ясное и четкое. Даже больше чем в Пустоши, у меня такое чувство, что если очень постараюсь, то смогу вспомнить даже момент своего рождения. Идея кстати интересная, но для такого опыта нужно быть сосредоточенным и концентрированным, чего не дает достигнуть постоянно усиливающее жжение. А благодаря моему теперешнему светлому уму, эти ощущения выходят очень... четкими. Отчего я к слову и был так недоволен своему ясному уму, да и находиться в Пустоте в таком состоянии было вдвойне не уютней. Лучше я бы провел это время в беспамятстве или в полубреду.
   Думая о разном, я как-то плавно перетек к воспоминаниям своей жизни. Вот я первый раз пошел в школу, вот моя первая воспитательница, немного пухлая женщина с добрыми глазами, которую звали Диана Эдуардовна. Хм, фамилия у нее кажется была Шамонова. Я её всего лишь пару раз слышал, но смотри ты, вспомнил. Эй, стоп. А я ведь видел её когда поступил в университет, видел на улице вместе с сумками с продуктами. Большими сумками. А ведь даже не узнал, а она ведь почти и не изменилась, только постарела немного. Но все равно не узнал. А она ведь была тогда моей любимой воспитательницей. Но я забыл её. Накатила грусть.
   Так находясь в Пустоте, я и вспоминал свою жизнь. Вспоминая плохие и хорошие моменты, открывая для себя новые события, которые я просто не замечал. Выдергивая из небытия старые воспоминания, которые приносили мне боль или радость. Обычные воспоминания, просто память. Но как оказывается много, я забыл. Зараза, да я оказывается, забыл что я был первым кто держал на руках Аню когда она родилась, после матери конечно. Только потом уже был отец, бабушки, дедушки и другие родственники.
   Так много всего, столько воспоминаний. И все они бьются в мою голову, выходят на первый план моих мыслей. Я больше не мог их контролировать, они сами лезли в голову. Показывают мои ошибки и плохие поступки, которые приносят боль и страдания от въедливой совести. В некоторых воспоминаниях я был слишком мал, в других просто глуп, и не понимал что я творю, отчего воспоминания сейчас приносят чувство стыда за себя.
   За плохими воспоминаниями идут хорошие, что дают радость и чувство легкости в душе. Если бы я мог, то улыбался сейчас той доброй, чистой и искренней улыбкой, на которую сейчас способны наверное только маленькие дети. Пустота страшное место. Чудесное место. В нем есть только ты, и твои воспоминания. Которые приносят тебе грусть и радость. А чего больше, зависит уже от самого тебя. А также боль...
   Боль пронизывает твое астральное тело. Пустота съедает тебя, медленно и неотвратимо. Сейчас не сильная, но постоянно усиливающаяся. Пустота несет боль для "тела" и разума. Воспоминания слишком болючи, слишком нестерпимы. Пустота страшное место. Чудесное место.

***

   Покрутившись на кровати, я открыл глаза, уставившись в стену своей комнаты. Я вернулся в реальный мир. Я вернулся из Пустоты. Я воскрес. Хех.
   Опыт пребывания в Пустоте был... любопытным. Я до сих пор помнил всё, что там происходило, все свои воспоминания, все события. Это было удивительно. И одновременно с этим ужасно. Воспоминания были слишком неприятными. Особенно самое яркое из них, тот момент когда я попал под струю воды. Та боль что я чувствовал. Та боль, когда осознал, что со мной произошло. Это было тяжело. Пустоту можно назвать Адом и Раем одновременно. И чем оно будет для тебя, зависит от самого тебя. Даже те действия которые я раньше не считал плохими, после того потока воспоминаний которые были в Пустоте, стали мне такими казаться. Я будто пересмотрел часть своей жизни, некоторые из моментов которых открылись мне с другой стороны. Лучше туда больше не попадать.
   Помогая себе рукой, я приподнялся на кровати, принимая сидячее положение. Найдя взглядом часы, я увидел сегодняшнее число и день недели. Двадцатое мая, суббота. Выходной день. Неплохо. На часах было десять часов, с коридора слышался шум закипающего чайника. Семья уже проснулась. Быстро одевшись и надев протезы, я поднялся с кровати, направившись на утренний моцион. Минут десять умываясь, наслаждаясь чувством воды, я с неохотой закрыл кран и направился в сторону кухни, откуда слышался негромкий разговор.
  - Всем привет. - весело поздоровался я с родителями.
  - Привет, как себя чувствуешь? - первая отозвалась мама, сразу побеспокоившись о моем самочувствии. Отец же просто приветственно махнул рукой, продолжая читать какую-то газету.
  - Нормально. - привычно откликнулся я.
  - Чай будешь?
  - Конечно.
   Примостившись на стул возле кухонного стола, я внимательно осмотрел своих родителей. Воспоминания в Пустоте, напомнили мне о многих событиях в моей жизни. О том, как люди изменялись с возрастом, становясь старше. Я вспомнил молодого отца и мать, малютку сестру. Как всё изменилось. Впечатлений даже больше, чем когда ты смотришь свои старые фотографии.
   Пока я думал о своем, мне заварили чай и приготовили закуски. Не спеша выпив чай и перекусив, я непонимающе осмотрелся.
  - А Аня где? - задал я резонный вопрос, чтобы она, да пропустила утренний чай. Ха.
  - Она на утренних курсах. - ответила мать моя посуду.
  - Вот как, даже в выходной день. А чего она вобще решила стать актрисой? - задал я вопрос стараясь казаться спокойным.
  - Я не знаю точно. "Ты никому не нужен". Но кажется она всерьез этим заинтересовалась после какого-то фильма. "Ты один". - нахмурившись вспоминала мать.
  - Два года назад. Тогда вроде этот фильм про вампиров вышел. "Ты никому не нужен". - вспомнил я, сжав руку в кулак.
  - Не знаю, я в этих современных фильмах не очень хорошо разбираюсь. "Ты один". Но определенно ее что-то вдохновило, а последнее время она стала еще активнее. "Ты никому не нужен". - поставив посуду на полку повернулась ко мне мать.
  - У нее где-то с полгода как в одном месте заиграло. "Тебя бросят". - буркнул отец, не отвлекаясь от чтения газеты.
  - У неё есть мечта. Не ожидал от нее такого размаха. Ладно, пойду к себе. - стараясь казаться спокойным, ответил я. Поднявшись со стула я пошел к себе в комнату.
   Полгода да? Почти тогда же когда я лег в больницу. "Ты никому не нужен". Сжав с силой руку в кулак, я шел к себе. Пустота много напомнила мне. Даже то чего я не хотел вспоминать. Эти слова звучат у меня в голове. Так же как тогда, когда я был в каменном мешке под землей в Пустоши. Слова, которые бьют мне прямо в сердце.
   Застелив кровать, я включил компьютер за которым и сидел, просматривая разные сайты, заполняя свой "Дневник воспоминаний", который мне не пришлось перечитывать так-как после Пустоты я помнил всё, думаю я сейчас даже печально известную термодинамику сдам. Или просто поигрывая в игры, которые отвлекали, расслабляли. Полазив по торрентам, я скачал какой-то сериал, который должен был занять мое внимание на весь день. Настроение было безнадежно испорчено, видеть никого не хотелось. Видя чье-то лицо, перед глазами тут же всплывали воспоминания, которые почему-то быстро скатывались к моим худшим моментам жизни. У меня было отвратительное настроение. Хотелось кого-то убить, и не раз и даже не два. Будь рядом какой-нибудь грак или войр. Я бы долго над ним издевался, вываливая на него свое раздражение.
   Через час мысленного бурчания, я наконец отвлекся от воспоминаний и заинтересовался происходящими на экране событиями. Сериал меня увлек, а значит, уже не зря скачал его. Я даже не заметил, как вернулась сестра, которая тут же развила бурную деятельность и чем-то хвасталась перед родителями. Часть слов и возбужденный голос говорившей, доносился даже до меня. Спустя пять минут обсуждений, сестра забежала и ко мне.
  - Привет соня. - поздоровалась она зайдя ко мне в комнату.
  - Привет, и я не соня, просто люблю поваляться в кровати. - буркнул я на автомате.
  - Да тебя от кровати уже тошнить должно. - изогнув брови, ответила она. - Сколько валялся на ней.
  - Чего такая радостная? - спросил я, посмотрев на сестру. Её довольную улыбку, как у объевшейся сметаной кошки, было трудно не заметить.
  - Я сегодня выступала, показывала свои таланты. - вальяжно сев на тумбочку начала хвастаться она. - Директор нашего центра хвалил меня, называя лучшей ученицей за всё существование центра.
  - И сколько этот центр существует? Года два? - добавил я в голос сарказма, стараясь опустить пониже слишком высоко вздернутый носик.
  - Десять лет. - не обратив внимания на мою интонацию, гордо ответила она.
  - Молодец. Из тебя выйдет отличная актриса.
  - Конечно. Вот закончу девятый класс, и поеду в США учиться на бакалавра. У них там лучшие школы, да и у дяди связи есть, поможет поступить, слишком уж там программы селективные, принимают всего процентов пять от всех аппликантов. Представляешь? - надулась она.
  - Ага... - несколько растерянно ответил я. То есть она уже ЭТИМ летом уедет? Даже школу не закончит? - А как же школа?
  - Я уже всё сдала за девятый класс. Неполное среднее образование конечно, но актеру полное и необязательно. А я умная как ты знаешь. Если понадобиться заочно сдам и получу полное среднее. - самодовольно поделилась она. Бывает, на нее накатывает, и из нее начинают прямо литься патока восхваляющих её любимую речей. Своими достижениями она всегда любила похвастаться, особенно своим умом, которым она особо выделялась. Тут я должен согласиться.
  - Ясно. - несколько стушевался я. - А как же оплата за учебу? Там наверное дорогое обучение?
  - На первых порах дядя поможет. - слегка стушевалась девушка. - А дальше я и сама смогу зарабатывать. Дядя уверен, что из меня выйдет отличная актриса, и я с ним полностью согласна.
   Как все необычно. Дико. Вот так взять и уехать в другую страну, тем более в таком юном возрасте. "Ты не нужен". Сжав челюсти, я с трудом сдержал рвущиеся из меня слова.
  - Удачи тебе в обучении. - показав глазами улыбку, пожелал я ей.
  - Спасибо. - мило улыбнулась она. - Я хотела тебе рассказать, а то ты один не в теме.
  - Ага, это было неожиданно. Такое необычное увлечение, резко появилось у тебя.
  - Сама не ожидала. - слегка нахмурилась она. - Ладно, не буду отвлекать от важных дел. - с сарказмом сказала она посмотрев на остановившуюся картинку сериала, где герой как раз спасал особо смазливую девушку из рук злодея.
  - Да то так, убиваю время. - зачем-то начал я оправдываться.
   После того как сестра вышла из комнаты, я еще несколько минут смотрел в дверной проем.
  - "Быстрее бы вернуться в Пустошь".
   Повернувшись к компьютеру, я продолжил смотреть приостановленный сериал. Но его события уже шли сквозь меня, я думал о своей жизни, о Пустоши, о своем месте в обоих мирах. Как всё сложно и просто одновременно.
   Оставшееся время до ночи, я провел в просмотре практически всего сезона сериала и редкого общения с родными. Даже попытался снова нащупать свою магию, которая вроде как у меня есть, но ничего не было. В этом мире я обычный человек. В десять часов я лег спать, так как уже не терпелось вернуться в Пустошь. Так у меня много дел, намечается Великое Сражение. Сомкнув глаза, я быстро заснул.
  
   Быстрый полет сквозь пустоту, сотни таких же светлячков рядом. Вспышка, и я оказываюсь у Врат в Атлантиде.
  - А вот и я. - довольно сообщил я осмотревшись.
   Рядом со мной находилось еще четыре человека, что было просто отлично. Это как минимум означало, что больше никто не погиб, а в частности команды Следопытов. Ну несчитая конечно Афины, но это уже было до нашего боя. Рядом со мной стояла Вьюга в странном платье с коротким подолом, юката кажется называется. Только больно уж юбка маленькая, и вырез на бедре выше пояса, хех. Недалеко от меня, так же находился Мустанг, в похожей на армейскую форме, и Кас, одетый во что-то тех же мотивов. И дальше всего от нас стояла Афина, в какой-то полу спортивной, полувоенной форме - пятнистые штаны, майка и перчатки без пальцев.
  - Мда, вот мы и вернулись. - почесав затылок согласился Кас.
  - Доброе утро. - слегка поклонилась нам Вьюга, после чего повернувшись уже ко мне с поклоном добавила. - Здравствуйте.
  - Здравствуй. - слегка растерялся я, с чего такое официально приветствие.
  - Видок, ты уже в шлеме? - удивленно спросил Мустанг.
  - Гхм, да. Это же мой стандартный вид, я же с ним и появился тут. - удивился я его вопросу.
  - Я всегда думал, что ты его сам сделал. - растерянно проговорил он, - А вот оно как оказывается.
  - Я же говорил что я с ним появился изначально. - напомнил я.
  - Да мало ли..., - запнулся он, - в общем всякое может быть. Необычно, просто. Остальные то, без таких аксессуаров.
  - Э-эм, всем привет. Давно не виделись. - с какой-то даже радостью обратилась к нам Афина, хотя да, она же провела в Пустоте намного дольше чем мы. Не повезло.
  - С возвращением. - спокойно кивнула ей Вьюга.
  - Вот, нас уже идут встречать. - кивнул Кас на направляющийся к нам людей.
   В небольшой процессии, я смутно узнал нескольких людей, что ходили к нам на обучение в наше прошлое посещение Атлантиды. После чего резко обратил внимание, на их изменившееся обмундирование и ПАМы висящие на поясе.
  - Видок. - позвал один из них, - Приятно вас снова видеть. Хотя как я понимаю, попали вы сюда не по своей воле и не по лучшим условиям. - подойдя ближе, он кивнул остальным моим напарникам. - Здравствуйте.
   После встречных приветствий и расшаркиваний, мы наконец продолжили разговор.
  - Частично мы сюда попали все же по своей воле, так уж вышло. - начал я разговор, как главный в нашей компании.
  - По своей воле идти на смерть? - несколько удивился наш сопровождающий, который показал рукой идти за ним. - Я лично там не был, но те немногие кто умудрился попасть в Пустоту, рассказывали, что там очень неприятно.
  - Да, есть такое. - подавил я неприятные воспоминания.
   Под такие разговоры мы и направлялись к краю города, где должен был находиться особняк Кали, который выступает резиденцией спартанцев в Атлантиде. Мы и сами могли туда дойти, но похоже люди хотели поговорить, поделиться новостями так сказать. А они у атлантийцев были. И об этом даже было не обязательно спрашивать, хватило бы только осмотреться. По улице ходили люди уже вооруженные ПАМами, которые тут похоже есть у каждого. Иногда встречались големы, что шли в одиночку или сопровождали кого-то. Архитектура некоторых зданий заметно изменилась, кое-где были добавлены целые этажи, стали чаще встречаться разные статуи многие из которых как я чувствую, были големами. Встречались даже ездовые големы, на одном из которых ехал какой-то атлантиец. И големы был хороши, дух не очень силен, но тело сделано качественно и красиво. Голем очень сильно напоминал белого тигра, светящийся синим светом взгляд духа голема, переходил от одного человека к другому, внимательно осматривая всех. Под каждым шагом, шерсть голема, которая была выполнена с удивительным качеством и точностью, двигалась и сминалась. Удивительное качество и точность работы, и не лень было столько корпеть над големом?
   Пока мы проходили сквозь город к особняку, наши сопровождающие рассказали нам о некоторых изменениях в быту города. Например, как мы уже заметили, все атлантийцы ходили с ПАМами, и все они более-менее умели им пользоваться. Во всяком случае, в тир ходили все. Големов было еще трудно делать, точнее вызывать духов, но сам процесс так сказать поставлен на поток. Некоторые уже наловчились быстро вылавливать слабых духов и использовать для дела. Пока что все больше игрались с големами, исследуя их и экспериментируя, но некоторые уже пробуют силы в создании боевых големов. Явный представитель такого класса големов, как раз был недавно пройденный мимо нас белый тигр, который был ездовым боевым големом. Он был не то чтобы сильно опасным, но грака загрызет точно. А так больше ничего и не изменилось. В заклинаниях атлантийцы особенно не продвинулись, потому похвастаться было нечем. Мы же в ответ коротко рассказали что происходит у нас, как дела и вообще, не вдаваясь в лишние подробности причины нашего возрождения у Врат.
   Проводив нас до поместья Кали, сопровождающие пожелали нам удачи, и отправились восвояси. Мы же решив не тормозить, тут же принялись лепить себе доспехи и оружие. Мне пришлось делать доспех попроще, так как лепить свой старый было дольше и труднее. Он хоть и лучше, но нам желательно поспешить побыстрее вернуться в Спарту. Сейчас там может происходить всё что угодно, вплоть до нападения магусов.
   Когда мы уже заканчивали с доспехами и оружием, к нам зашел в гости Джозиас. Который очень внимательно и с какой-то тревогой слушал наши рассказы. Особенно ему понравилось то, что я сразился с магусом в первом бою и выжил. Он прямо лучился довольством и гордостью, будто это он меня всему научил и теперь был горд за своего ученика. Странный парень. Еще немного поболтав с ним, я узнал интересную деталь, которую наши сопровождающие ранее пропустили. Многих последних гуманоидных големов, из самой удачной партии, поставили на Стену, вручив им при этом ПАМы. Идея интересная, но в поле не очень удачная. Голему будет проще мечом порубить противника, чем бегать от него и пытаться подстрелить. Аккумулятор у ПАМов заряжается маной заранее, так что големы вполне могут ими пользоваться. Это не наши прошлые наработки, где нужно было самому заряжать оружие. Хотя для таких големов на стенах, по идее больше должны подойти более сильные и дальнобойные ВАМы (Винтовка Аркета Магическая). Но она и у нас-то только дорабатывается и доводиться до ума, у атлантийцев её точно еще не может быть.
   Поговорив еще немного, Джозиас убедился что у нас сейчас всё хорошо, после чего пожелав нам удачи, ушел. Как я и говорил странный тип, но то что он очень дружелюбно относиться ко мне и спартанцам в общем, это точно.
   Доработав доспехи и слепив оружие, мы тут же это все на себя одели, после чего по-английски, не прощаясь, побежали в сторону стены. Добежав до огораживающий город стену, я с небольшим трудом запрыгнул на неё, за мной последовали мои соратники, которым тоже удалось запрыгнуть с первого раза. Недаром они одни из сильнейших магов. Даже у Афины получилось.
   На стене и правда оказались големы с двумя ПАМами в руках, их был хоть и немного, точнее даже очень мало, но они скорее всего покрывают всю стену по кругу. И если что должны будут предупредить об опасности или самостоятельно с ней разобраться. Ближайший голем кинул на нас свой синий светящийся взгляд, который буравил нас пару секунд, после чего в мозги духа похоже что-то дошло и он, потеряв к нам интерес, продолжил патруль. Внимательно осмотрев горизонт пустоши, и не заметив ничего странного, мы спрыгнули вниз, после чего ориентируясь по "компасу" и уверенному направлению Афины, побежали в сторону Спарты. Пока бежали в сторону крепости, у нас завелся разговор о прошедшем недавно бое.
  - Ну как вам бой с магусом? - завел разговор Кас, - Меня например впечатлил, он мне похоже всё тело испарил, если верить последнему что я помню.
  - Тебе еще повезло, нас с Вьюгой вообще непонятно что убило. Последнее что я помню, это летящее в лицо волна, будто ломающая пространство. - поделился воспоминаниями Мустанг.
  - Вас развоплотило, один песок остался, который потом сдуло ветром. - поделился я информацией о их печальной судьбе.
  - Враг был силен. - согласно покивала Вьюга. - Как я поняла, это значит что вас магус убил последним?
  - Да. Убил меня с помпой и фейерверками. Ударил каким-то массовым заклинанием, я даже тени возможности спастись не видел. С той силой что он влил, я не удивлюсь если на том месте осталась огромная обожжённая воронка.
  - Жаль я этого не видел. - расстроено покивал головой Кас, и это во время бега.
  - Думаю еще будет возможность. - с намеком сказал я.
   Остальные на это только промолчали. Возможность и правда может скоро появиться. Афина всё это время не проронившая ни слова, внимательно вслушивалась в наш разговор, и пока что не перебивала задавая вопросы, типа "Вы вообще о чем?".
  - Как вы думаете, у них вышло создать заклинания? - спросила Вьюга, после недолгого молчания.
   Кас как-то неуверенно пожал плечами и перевел взгляд на Мустанга, тот что-то промычав, типа "может быть", тоже перевел взгляд на меня. Ах, ну да. Я же учитель магии, как-никак. Должен лучше в этом понимать.
  - Думаю, одно-два заклинания могли скопировать. Вряд ли больше, просто не успеют, не думаю что это такое уж простое дело. - поделился я своим мнением. - Так что на многое не надейтесь, да и эти заклинания скорее-всего будут одни из самых простых. Но настраивайтесь на обучение, даже такие заклинания нам понадобятся.
  - Конечно. - согласно кивнул Кас.
   Остальную дорогу мы пробежали практически молча, иногда обмениваясь короткими репликами, да и только. Даже Афина особо разговорчивой не была. Слишком высоко было волнение. Особенно у меня. Ведь как я не возвращаюсь в Спарту, так обязательно на меня или по пути нападут, или уже у самой Спарты встретит кто-то. Тенденция однако.
   Когда до крепости оставалось уже недалеко, мы начали время от времени останавливаться и запускать сканер. "Подземный сканер" работал уже давно, пришлось даже разок кракенов которые слишком близко подошли, приложить "дрожью земли". Но вот на поверхности никого видно не было, что уже было подозрительно. Через еще час бега, мы вошли в радиус действия Спарты. На сканере стали отображаться еле видимые отметки спартанцев, которых из-за того что они были под напитанным маной куполом, на котором висело заклинание было плохо видно. Мы же не Следопыты. Тем бы увидели все намного лучше. Потому, мы оставили дальнейшую обязанность о осмотре окрестностей Афине. Под Спартой не было никакого темного воинства, и даже недалеко от нее тоже. Что было вроде как хорошо. С одной стороны, постоянство признак стабильности, но с другой стороны, ну её такую стабильность. Хотя без этой самой стабильности как-то непривычно, а как напасть какая в будущем будет, да и еще хуже.
   Пока мы быстрым ходом двигались в сторону Спарты, меня одолевали тяжкие думы, так как я подспудно ожидал какой-то подлянки. Внимательней осматривался по сторонам, лучше вслушивался в свое чувство магии, надеясь почувствовать магическую напасть заранее. В общем, всячески выказывал свое беспокойство и паранойю. Хотя для других это было и незаметно. Да и Афина вела себя спокойно, а она как Следопыт, точно заметит подлянку раньше нас.
   Подбежав к воротам в Куполе, мы запустили энергию в ворота, открывая их. После чего уже расслаблено вошли во внутрь, мы наконец дома. На выходе из небольшого туннеля, нас уже встречали. Это была моя команда Свет с Тьмой, Ксена. А также несколько других спартанцев, вроде Геракла, Райго, Валета и конечно же Кали.
  - Вернулись смертички. - широко улыбаясь, сказал Валет.
  - Ага, с того света. - пошутил я.
   Эта встреча была несколько иная, чем другие. Все же мы и правда погибли, а к такому мы еще не привыкли. Воскрешение и все дела это конечно круто, но вот к такому сразу не привыкают.
  - Как провел время в Пустоте? Понравилось? - с ехидной улыбкой обратилась ко мне Кали.
   В сердце от этих воспоминаний даже слегка екнуло, но я ответил:
  - Да, было интересно. Столько впечатлений.
  - Не приставай к нему. - шикнула на нее Ксена, которая конечно же уловила мое отношение к этому вопросу. - Расскажи лучше про свой бой с магусом. Интересно послушать это от прямого участника. Когда мы следили за вами, было плохо видно сам ход боя. Приходилось все внимание на заклинаниях сосредоточить.
  - Обязательно, - встрепенулся, вспоминая о более важном вопросе. - расскажи лучше, смогли ли вы запомнить заклинания и повторить их.
   Ксена будто специально, задумалась над вопросом и этак театрально подняла глаза к небу, приставив при этом руку к подбородку, будто в раздумьях. После чего перевела взгляд на меня и коротко ответила.
  - Всё зашибись.

Глава 32

   Дойдя до лабораторий Мерлина и Ко, я узнал что всё не так уж и "зашибись", но и не так плохо как могло бы быть. Из объяснений Мерлина, который время от времени забывал о чем говорил, отвлекаясь на работу с заклинаниями или перепрыгивал с одной темы на другую, постоянно путаясь в рассказе, понял вот что. После того как наша четверка героически погибла оставив после себя в лучшем случае пепел, команды наблюдателей из Следопытов, очень быстро и оперативно собрали вещички и дали деру с каньона, положив наверное все возможные рекорды в скорости и расторопности. Так уж сильно их впечатлил магус, который использовал далеко не рядовые заклинания, особенно к окончанию боя. Не знаю что помогло, то, что Следопыты действовали уж очень быстро и оперативно или магус подустал, но за группами Следопытов он в погоню не отправился. Потому они неслись к Спарте как на крыльях, покрывая все известные нам ранее рекорды в скорости бега, без каких либо преград.
   Добравшись до Спарты, и переведя дух, они наконец разобрались что они увидели и как они смогут это использовать. А вот когда поняли... Мерлин признался, что если б мог, заплакал бы, от радости конечно. Но вот когда они детальней вникли в заклинания, что они перенесли на бумагу, радость слегка поутихла. Появились некоторые "несущественные" проблемы. Заклинания оказались слишком уж непростыми. И соответственно разобраться в них до конца не вышло, но вот повторить можно было. Вся команда магов теоретиков и Следопытов, едва успела повторить одно из самых простых заклинаний, как закончился Цикл. Отвлекшись от своей работы, Мерлин краешком губ улыбнувшись, признался, что от такой вселенской подставы, что разделила его и заклинания, он в реальности чуть ли не по стенам лазил, стеная. Чуть трясучку не заработал.
   Потому, как только он вернулся в Пустошь, он тут же вернулся к своей любимой магии, и ее наилучшим проявлениям, заклинаниям. Где я его и нашел за работой.
  - И какое заклинание вы смогли повторить? - спросил я двигаясь по лаборатории, и осматривая целые кипы листочков, на которых похоже были нарисованы заклинания и их составные части.
  - "Таран", - заметив мое вопросительное движение рукой, Мерлин вздохнув, добавил. - Помнишь то заклинание в виде серого луча, которое кидало тебя по всему полю? Это оно.
  - И насколько хорошо у вас вышло? Лучше или хуже оригинала? - отвернувшись от одного из нарисованных заклинаний, уточнил я.
  - Ммм, это нужно будет проверять, - бросив на меня взгляд, он добавил немного злорадства в голос. - на ком-то, кто часто испробовал на себе оригинальное заклинание, чтобы поделиться впечатлениями.
  - Это... необязательно. - не понравился мне намек. - Я верю в твои способности.
  - Вот и не мешай значит. - довольно кивнул Мерлин, после чего на секунду уставившись на рисунки заклинаний возле меня, добавил, - А лучше помоги мне. Мои помощники сейчас разбираются с мощным магическим щитом магуса, а ты мне помоги с боевыми заклинаниями.
  - Хм, а почему бы и нет. - задумавшись, я вспомнил что ничего важного у меня сейчас нет. Можно было бы конечно, восстановить свои доспехи, оружие, големов тех же. Но это подождет, новые заклинания намного важнее в нашей теперешней ситуации.
  - Вот и отлично. Иди тогда сюда, - махнул он на стуло возле себя, - будем разбираться с новым заклинанием. Рабочее название, "Снаряд".
   Хмыкнув. Догадываясь, о каком заклинании, что метает снаряды, говорит Мерлин, я сел на свое теперешнее рабочее место.

***

   Работа шла ходко. Новые заклинания слегка открывали горизонт новой, более мощной магии, которая нам была недоступна ранее. "Таран" и "Снаряд", если следовать классификации Мерлина, можно отнести к заклинаниям третьего уровня. Заклинания были более мощными, более требовательными, более сложными, но оно того стоило. Разбираясь в заклинаниях такого уровня, стало яснее и понятнее, что нужно делать, чтобы создавать заклинания второго уровня.
   Первый уровень, это заклинания одной полярности. Спокойной или агрессивной энергии, хорошо приправленной самим желанием мага. Заклинания низкого уровня, где потоки в заклинаниях лишь каркас, а оружием выступает само желание мага. Желание разрушения, исцеления, защиты. Всё просто.
   Второй уровень, это заклинания двух полярностей, которые должны совместно использоваться и дополнять друг друга. Выступая в одном заклинании агрессивной составляющей разрушения и уничтожения, и спокойной частью защиты, направления этого удара. Того что накапливает силу, и указывает область её применения. Это было ясно и раньше, но теперь мы знаем, как можно будет это использовать.
   Третий же уровень заклинаний, был еще тяжелее. Эмоции в нем играли еще меньшую роль чем раньше, и на передний план выходят уже законы. Законы магии. Еще не такие настойчивые чтобы их было невозможно игнорировать и заменять другими понятиями и возможностями, на вроде эмоций, но уже настолько необходимыми, что без них не выходило ничего стоящего. Мы раньше думали, что открываем законы магии, но это было не так, это были составные мелочи, вроде "Твердое рубит мягкое", а "Удар в ладоши производит звук". Составные мелочи мира, которые знают все. И которое используют для тех или иных решений.
   Вот и мы узнали некоторые из них, чтобы понимать, как работать с магией среднего уровня. Но вот чтобы иметь возможность сделать больше, нужно знать уже законы. Законы, с помощью которых, магию можно будет использовать. В Астрале, или Пустоши, что по сути одно и то же, с этим проще, желания тут играют главенствующую роль. Но вот попади мы в реальный мир, то нам станет там намного тяжелее, так-как ТАМ, законы превыше всего. Например, законы Физики. Не думаю, что найдутся люди, которые смогут их игнорировать. То же самое будет и с магией, в реальном мире мы скорее всего не сможем создать практически ни одного заклинания первых трех, а то и четырех уровней. Что действует и наоборот, попади сюда маг из реальности, ему будет тяжелее и не привычней работать со старыми заклинаниями, придется переучиваться. Принимать во внимание их некоторую нестабильность, что если честно не так их и затруднит. Со временем, они поймут как тут работать, и их заклинания могут стать даже мощнее. Магус, возможно как раз один из таких вариантов. Хотя это все конечно наше личное мнение, всего лишь слегка подкрепленное на опыте, и всё может быть несколько иначе. Но определенные надежды, что мы все поняли правильно - существуют.
  - Фух, у меня уже голова побаливает от всего этого. - пожаловался я, отодвинувшись от стола над которым я корпел около двух суток, не разгибаясь.
  - Слабак. - улыбнувшись прокомментировал мою жалобу Мерлин. - Я даже еще не разогрелся.
  - Так, то ты. Такое чувство, что с каждой новой информацией у тебя новое дыхание открывается. А у меня в голове уже каша настоящая. - попытался я потереть себе виски через шлем, но потерпев неудачу расстроился еще больше. - Мне нужно отвлечься и переварить информацию.
  - Иди-иди, я пока над "Металучом" поработаю. - махнул он рукой, как-бы прогоняя.
  - Над чем? - невзначай заинтересовался я, хотя и догадывался о чем он.
  - Потом, придешь и узнаешь. А раз не помогаешь, то и не мешай. Иди уже давай.
   Потоптавшись на месте, и пересиливая свое любопытство, я все же вышел из лаборатории Мерлина. Лучше отдохну немного, а потом уже с новыми силами займусь за изучение, сейчас действительно лучше отвлечься. Но не успел я даже толком выйти из подземного этажа наружу, как меня перехватил Кас.
  - Видок, я как раз к тебе. - выскочил на лестнице спускающийся с верхних этажей парень. - Тебя Валет зовет.
  - Что-то случилось? - лениво спросил я.
  - Точно не знаю, но похоже что-то серьезное. К нему Райго как обшаренный забежал, после чего выскочил, и Валет срочно позвал тебя.
  - Хм, давай тогда поспешим. - забеспокоился я.
   Быстро взбежав по лестнице на нужный этаж, мы поспешили к Валету, возле комнаты которого уже был Геркулес.
  - Что случилось знаешь? - спросил я у здоровяка.
  - Нет, сам только подошел, увидел вас, решил дождаться. - сообщил он после чего, чинно постучав пару раз в дверь вошел внутрь, мы направились за ним.
   В кабинете Валета, оказался только сам его хозяин, который сейчас сидел за столом, двумя руками закрыв свое лицо.
  - Валет? Звал? - начал я разговор.
   Он ответил не сразу, несколько раз глубоко выдохнув, он убрал руки от лица, после чего внимательно осмотрел нас.
  - Господа. - сделал он паузу, необычное начало разговора. - Сегодня, сейчас, произошло первое в Спарте, да и наверное в Атлантиде событие. У нас произошло убийство... пфф. - на конце предложения его губы скривило.
  - Убийство? - сильно удивился я. - Какое убийство, это ведь... бессмысленно.
   Двое спартанцев что зашли со мной, тоже были чрезвычайно удивленный этому событию. Убийство бессмертного, это странное решение.
  - Да, бессмысленное... пфф-ха. - Валет снова положил руки себе на лицо, после чего пару раз выдохнув, продолжил. - Но оно все же произошло. И я хочу, чтобы вы разобрались в этом... происшествии. - губы Валета явственно дрогнули, но он сдержался. - Поднимитесь на этаж выше, в четвертую комнату, там всё узнаете. Потом... сообщите мне итоги. Всё идите. Я побуду один.
   Мы удивленно переглянулись, после чего подозрительно посмотрев на Валета, который снова закрыл лицо руками и теперь как-то странно всхлипывал, вышли из кабинета.
  - Как-то... странно он себя вел. Необычно. - поделился общим мнением Кас.
  - Нужно узнать детали. Возможно поймем в чем тут дело. - сказал я, отвлекая их от размышлений по поводу странного поведения Валета. Согласно кивнув, на мое замечание, мы направились к месту убийства. Странное что-то всё же происходит.
   Поднявшись на нужный этаж и приблизившись к комнате, мы переглянувшись открыли дверь и зашли внутрь. Квартира имела стандартный стиль спартанцев, если можно так сказать, побольше всяких украшений но без фанатизма, тут даже можно сказать владелец квартиры показал некую скромность и сделал все хоть и вычурно, но и скромно одновременно. В одной из комнат мы нашли парня в одних трусах, который сидел на стуле и растерянно смотрел на кровать и небольшую оплавленную воронку на потолке.
   Растерянно уставившись на убийцу, мы вначале даже не нашли что сказать. К расследованию убийства нас как-то не готовили.
  - Это ты... убийца? - задал я глупый, но нужный вопрос.
   Парень отвлекся от кровати и посмотрел на нас, будто только что заметил, после чего встряхнувшись и скривившись лицом, выдавил ответ.
  - Да, вроде как.
  - И хм... за что убил-то? - всё никак не мог я подобрать слов и линию поведения.
  - Я не специально, само как-то вышло... неожиданно. - еще раз скривившись ответил он, парень был знакомый, но вот имени я всё никак вспомнить не мог.
  - Ты, давай начни сначала, что произошло, как и почему. - все же определился я с вопросом, парень не был похож на рецидивиста и злостного участника криминалитета, обычный парень, который похоже был очень растерян и опечален произошедшим событием. И удивлен, сильно удивлен.
  - Ну, как бы начать. - смутился он. - В общем, я встречался с девушкой. Ну, как бы наметил свой интерес и оказывал знаки внимания. На большее времени не было, как-то не до этого постоянно было. Тренировки, магия, сражения и все такое. Да у всех тут в общем так. - после чего как-то жалостливо посмотрел на нас, будто опасаясь продолжать, он еще раз вздохнул смирившись, и продолжил. - Этот Цикл начался удачно, никто не нападал, никуда ненужно спешить, было свободное время. И нас было больше времени для друг друга. Ну, мы решили заняться сексом, углубить отношения так сказать. Оно хоть и не зудит тут, с этим намного проще, но все же... мда. Вы и сами знаете, что я вам говорю.
   У меня в этот момент в голове была пустота, это они что тут делали такое, что как я понял, девушку убило? Идей не было вообще.
  - Хм, мы пришли ко мне и принялись за дело. Ощущения были необычными, не так как в реальности. Другими. Но было приятно, до определенного момента. - застыл он, после чего опять кинул взгляд на нас, и продолжил. - Как я понял, магия начала отзываться на наши действия, и в общем... ну... струиться по всему телу, и высвобождаться. В общем, это... ммм... во время окончания процесса, энергия высвободилась и убила Солу.
   Выдохнул последнее парень, после чего ожидающе на нас уставился, внимательно рассматривая нас, будто ждал чего-то.
  - А, откуда... высвободилась энергия? - решил я все же уточнить, в голове начали появляться некоторые догадки.
   Парень только снова скривившись, ничего не сказав кивнул себе между ног.
  - Оу. - понял я всю неоднозначность убийства.
  - Ха, кхем. - послышался странный кашель от Каса.
  - Кхе-кха-ха пфф. - послышался новый странный кашель со стороны Геракла.
  - То есть, ты её застрелил... хуе... - не успел я закончить предложение, как по бокам от меня послышался дикий ржач. - Пфха-ха. - все же не утерпел и я.
   По комнате начал раздаваться смех, который очень быстро начал перерастать в истерику. От дикого смеха у меня в шлеме даже эхо началось, но я никак не мог остановиться и только дико ржал. Кас, упал на колени и уже чуть ли не плакал в пол. Я прислонился к стене и пытался сдержать смех, чтобы полностью не оглушить себя, из-за этого чертового шлема, но выходило только хуже, и я смеялся еще больше и истеричнее. Геракл не отставал от нас и во всё своё могучее горло смеялся, прижав руки к животу и подняв голову выше. То есть, он застрелил свою девушку вырвавшимся лучом из.. ха-ха-ха, своего полового члена, прожигая её насквозь и даже потолок опалив. Осуждающий взгляд парня, который был уставлен на нас, распалял еще больше. Смех постоянно переходил во всхлипывания, были бы тут слезы, мы бы еще и ими изошли. Смеялись мы еще пару минут, пока не начали постоянно успокаиваться.
  - Может хватит уже, мне и так не удобно. - чуть ли не взмолился парень. - У меня теперь психологическая травма будет.
  - Умоляю, хватит. - взмолился Кас, в останавливающем жесте направив руку на парня. - Я... ха-ха-ха, и так еле сдерживаюсь. Не... ха-ха, усугубляй.
   Парень только скорчил обиженную рожу и расстроено отвернулся от нас. Потратив на успокоение еще несколько минут, мы наконец смогли собраться с мыслями и приняться за дело. Теперь стало понятно странное поведение Валета, как он вообще держался, не понимаю. Пару раз выдохнув, успокаиваясь я снова обратился к парню.
  - Так, секс-убийца, опиши примерно свои ощущения. - не удержался я от подколки, улыбнувшись.
   Парень что-то проворчав, начал описывать ощущения, которые оказались удивительно интересными, а я быстро потерял веселое настроение и будто гончая напрягся, почуяв ценные сведения изливаемые мне.
   А все оказалось очень интересным, занимаясь сексом, они привели в действие насильно или инстинктивно кое какие действия в своих энергетических телах. Ведь не имея физического тела, всякие гормональные реакции очень ослаблены, хотя в нужный момент они очень даже правильно реагируют, хоть и непонятным для этого места путем. Не знаю как у женщин, но у мужчин, похоже происходит целый комплекс энергетических реакций в теле.
   Во-первых, энергия начинает быстрее струиться по телу, укрупняясь и заполняя его полностью, происходит нечто вроде накапливания энергии, которая при этом не стоит на месте, а усиленно перемещается по телу, что если верить словам Пирата, как его оказывается зовут, было несколько болезненно. Будто тело было не готово к таким выкрутасам. И вот накопив эту энергию и достигнув окончания полового акта, парень единым порывом высвободил всю накопленную энергию через... хм, напряженную конечность тела. Нужно будет понять, почему именно им, а не допустим, пускать лучи изо рта. Или там глаз.
  - А ты опасный парень, Пират. Тебя выпустить против врагов, так всех перестреляешь из своей ручной пушки. Нужно будет конечно зарядить оружие, но... каков эффект. - подшучивал над ним Кас, который тоже слушал его описание процесса.
  - Нужно будет узнать, что чувствовала Сола. Придется ждать, пока вернется. - печально помотал я головой. Удивительно, такие открытия.
  - Вернется... - как-то резко побледнел парень, в голосе появилась легкая паника. - Что я ей скажу когда она вернется?
  - Мхм-ха, будет интересно посмотреть, как ты будешь объяснять ей способ и оружие убийства. - всё не унимался Кас. - Кстати. Орудие убийства будем изымать? - широко улыбнулся он и повернулся ко мне.
  - Хм, - задумчиво ответил я, фактически сквозь уши слушая его и думая о своем. Мне вдруг вспомнились нападки Кали, и что бы было, если бы я согласился. Она бы мне не простила такой метод её убийства. Да это же, позор, быть застреленной... мужским половым членом.
  - Эй, я пошутил. - услышал я голос Каса, которого мое сосредоточенное раздумье похоже насторожило. Ну, парень то не умрет от кастрации, отрастет. Но я не такой же зверь чтобы такое сделать. Я вроде не был замечен за особой жестокостью.
  - Да, понял я. То я о своем задумался. Нет, орудие убийства мы... изымать не будем. - успокоил я его, да и Пирата заодно, возле которого как-то подозрительно уплотнилась мана, небось отбиваться готовился. Меня больше привлекла одна деталь, которую похоже никто не заметил.
   Подойдя ближе к кровати, на которой была высокая вычурная спинка, я обратил внимание на два участка, где труба упирающаяся в стену, была не хило так смята, и очень уж вмятины напоминали след от руки.
  - Девушка как я понял, была сверху. - обратился я к парню, который всё еще держал нас на виду и был на стороже.
  - К концу процесса, да. - настороженно ответил он.
  - А она руками держалась за спинку кровати там?
  - Кажется да. - задумавшись согласился со мной парень. - А что, это важно?
  - Возможно. Вот посмотри на вмятины, похоже что она сделала это руками. - показал я на след от ручек.
   Всмотревшись в след, Геракл удивленно присвистнул, а Пират как-то передернулся. И было от чего, ведь это был сделанный нами материал. А он очень крепок, очень. И смять его руками, это... впечатляет. Это по-настоящему огромная силища нужна, чтобы смять материал, который легче боевой магией уничтожить, чем сделать физические повреждения. С такой силой, Сола, могла например парню оторвать руку или ногу... или голову. Я даже для пробы на максимум укрепил и усилил свое тело, после чего попытался хоть что-то сделать спинке кровати, эффект был ожидаем. Полное игнорирование моих стараний. Теперь стало немного понятней, куда потратила свою энергию девушка, и понятно, что она у нее тоже была.
  - Интересный эффект.- покивал головой Кас. - Нужно остальных предупредить, а то как бы... - неопределенно помахал рукой он. - Новых жертв не было. Раньше многим не до этого было, да и как говорил наш горе-убийца, особого недержания нет. Гиперсексуальностью тут никто не страдает. Но скоро могут появиться новые жертвы, дело молодое. - хмыкнул он.
  - Интересно как дела в Атлантиде? У них по идее этот вопрос должен был быть более насущным. Времени много, женский коллектив обширен и привлекателен. - задумчиво сказал я.
  - Может, не хотели рассказывать о своих "несчастных случаях"? - поделился мнением Кас.
  - Да, даже если и так. Когда мы появились у Врат, никого из атлантийцев не было. Неужели у них не было с этим проблем или они просто не занимались сексом, что вряд ли. - не на шутку загрузился я, должна же быть причина.
  - У них вроде с личной силой похуже, может это из-за того что они слабее? - поделился дельной мыслью Геракл.
  - Точно. - радостно согласился я. - Они раньше не использовали магию, и из-за этого у них было хуже с накоплением и проводимостью энергии. А у нас как раз с этим намного лучше.
  - Тогда их ожидает сюрприз. - хохотнул Кас, после чего посмурнев спросил. - А нам что делать?
  - Тренировать контроль и свое энергетическое тело... наверное. - пожал я плечами.
   Еще несколько минут потрепавшись об этом, мы начали наконец заканчивать. Пират был успокоен и направлен тренироваться, чтобы во всем вооружение встретить свою зазнобу и иметь возможность пережить эту встречу. Мы же направились к Валету и объяснили ему, что собственно произошло и из-за чего. Ведь ради этого он нас и послал туда, а в первую очередь меня. В магии я шарю, хоть и похуже некоторых, но тех от заклинаний не оторвать.
   Попрощавшись со своими напарниками по расследованию, мы разошлись по своим делам. Они скорее всего пошли разносить благую весть, а я же направился к Мерлину. Нужно ему рассказать, вместе посмеемся.

Глава 33

  - Готов?
  - Готов!
  - Тогда действуй.
   Отбежав от меня на пять метров, маг-теоретик с сомнением посмотрев на меня, после чего отбежал еще на несколько метров и начал укрываться щитами. Раздраженно цыкнув на этого ближайшего родственника страусов, я начал кропотливо и чрезвычайно внимательно составлять заклинание. Заклинание третьего уровня.
   Вернувшись после детективного расследования убийства, я все тут же рассказал Мерлину. Мерлин посмеялся, Мерлин махнул рукой со словами что "все это дела мирские", потом Мерлин задумался, Мерлин нахмурился, и наконец, Мерлин родил идею, которая у меня крутилась еще когда я осознал каким способом произошло убийство. Хотя я уже начинаю склоняться что это была самозащита, она бы ему точно случайно голову оторвала или еще что-нибудь похуже.
   Если во время этого безусловно занимательного процесса, происходит такое резкое накапливание энергии, которое расходится по телу и дает как видно полезные возможности, то можно использовать его и самостоятельно, вызвав такой эффект вручную. Над словом "вручную" мы вместе с Мерлином одинаково хмыкнули, в голову пришли одинаковые аналогии. Но до такого лучше не доводить, должен быть способ попроще. Если мы научимся использовать это состояние, то... откроются просто удивительные возможности. Самый простой, это конечно же быстрое восстановление энергии, если даже не мгновенное. Раньше, возможность достичь такого эффекта казалась нереальной. Но с появлением магусов, получить магическое истощение стало вполне реально и достижимо. И потому иметь возможность такого быстрого аварийного восстановления сил дорогого стоит. Хотя это еще не всё, такую способность можно будет использовать так же для магического усиления заклинаний, Пират доказал что энергии высвобождает море, чистой энергией прожечь человека и стену чуть ли не насквозь, это круто. Тут же просто море энергии. А Сола показала, что можно осуществлять не только внешнее усиление, но и внутреннее. Голой рукой оторвать голову войру или тем-более магусу, кто об этом не мечтает? Такой форсаж возможностей очень привлекательно выглядит. Но тут есть одна проблема, мы не знаем как вызвать этот эффект, точнее знаем, но... хмм, много ли найдется добровольцев для таких опытов? Потому на время оставив это, мы переключились на заклинания. На расследовании я хорошо отдохнул и просто отлично поднял себе настроение, так что за заклинания я бросился с новыми силами.
   И вот я тут. "Металуч" закончен, и теперь у нас в арсенале есть три заклинания третьего уровня. Неиспытанных заклинаний, что грустно. Вот мы, а точнее я, как заслуженный испытатель сверхопасных боевых заклинаний, принимаюсь за этот тяжкий, но нужный труд.
   Кинув еще один мрачный взгляд на Мерлина, который он удостаивается каждый раз когда я испытываю новое заклинание, я активировал подготовленное заклинание с минимальной накачкой силы. Широкий луч энергии выстрелил из Основы, созданной предо мной, и устремился к находящимся вдалеке плитам, которые должны были играть испытательным стендом, измеряющим пробивную мощь заклинания. Луч был широкий, а выходящую из него мощь я ощущал всеми фибрами своей души. Это заклинание намного сильнее чем обычный "луч света", эта сила и разрушительная мощь ощущается особо явно когда ты сам его используешь. Теперь я ощутил силу заклинания не только на себе, но и сам смог использовать его. Это было невероятно. Луч разрушительной силы быстро преодолел расстояние разделяющее меня и плиту, после чего с небольшой задержкой пробило метровую плиту и ударило в такую же за ней. Где и оставила большую оплавленную воронку, которая вот-вот должна была поддаться перед напором заклинания и превратиться в новую сквозную дыру, давая проход к третьей плите.
   Вот это да, и это на минимальной мощности. Это вот такими заклинаниями в нас кидался магус, это вот таким заклинанием он нам прямым ударом сносил щиты вдребезги. Одно заклинание третьего уровня, вот что стоит все умение и защита спартанца. Одно прямое попадание и ты труп. Прямое попадание, скорее всего смогу выдержать только я, используя при этом энергетические модификации "первого щита". Даже Мерлин и другие маги-теоретики не смогут удержать этот удар, им просто не хватит сил и опыта. Возможно кто-то из магов "силачей" выживет после такого удара, но и это под сомнением. Магус знающий таких заклинаний целые десятки, на настоящий момент является настоящим богом поля боя, он разнесет всё и вся на своем пути, сейчас он непобедим. Ну почти, с удовлетворением вспомнил я первого встреченного магуса, которого я умудрился убить. Всё же приятно осознавать насколько ты оказывается крут, что смог завалить такого монстра в одиночку.
  - Давай теперь "Снаряд" используй. - отвлек меня от возвышенных мыслей Мерлин, нетерпеливо подгоняя.
   Переключившись на выполнение задач, ради которых мы тут собрались. Я начал готовиться к испытанию второго заклинания, которое в отличии от пробивного "Металуча", является больше разрывным. Сконцентрировавшись на создании заклинания, я медленно и аккуратно создавал часть за частью, как собственно делал с каждым новым и не испробованным на деле заклинанием. Выстроив последний компонент заклинания, я подал небольшое количество энергии и указав направление, выпустил заклинание, которые впитав в себя Основу и усилившись полетело к новым плитам, которые Мерлин заменил пока я витал в облаках. Взрыв, звон и скрежет сопровождало соприкосновение заклинания с плитой. В отличии от прошлого заклинания, это не пробило его насквозь, но досталось плите чуть ли не больше чем прошлому, так как оно было буквально разорвано посередине. Подойдя ближе, я увидел развороченную плиту, и уйму осколков валяющийся рядом. Заклинание не зря было названо "снарядом", так как эффект его применение напоминал как раз его, снаряда начиненного порохом. Только в отличии от реального снаряда, магический аналог кажется мне мощнее.
   Для третьего заклинания мы установили тяжелый манекен, на котором я с теми же техниками безопасности испытал заклинание "Таран", с помощью которого, магус частенько впечатывал меня в землю. Влив так же мало энергии для заклинания и увидев манекен, который на серьезной скорости впечатало в стену в двадцати метрах за ним, я задумался. Заклинания оказались сильными, даже очень. Если честно, я ожидал что они будут намного слабее. Точнее тот эффект что они мне сейчас показали, я ожидал увидеть не на минимальной возможности заклинания, а как раз наоборот. Потому сразу напрашивается два вывода, магус нас жалел или просто издевался, а потому использовал заклинания с минимально напитанной энергией. Или второй вариант, магус не имел возможности влить в свое заклинание большое количество энергии, отчего они и выходили не такими сильными, как должны были. И если прав первый вариант, то он скорее просто экономил свои силы, это мы тут жиру бесимся, пуская море энергии в заклинания. А магус у нас сущность скромная, море силы в одно заклинание не пускает. Ему и минимального хватало, мы же удары не грудью встречали, а уклонялись от них, потому и толку нет от мегамощных заклинаний, которые тоже будут мазать, как и более слабые варианты. Не повезло "силачам" магам, без очень мощных щитов, их будут просто сносить заклинаниями. Мда, надеюсь я оказался не прав, и у магуса такие слабые заклинания из-за каких-то его личных недостатков. Но зная этот мир, правильный как-раз первый вариант. Беда.
  
   Спустя несколько дней как мы закончили с этими заклинаниями, испытав их в различных условиях, мы с Мерлином вышли из подземных этажей наружу, подышать так сказать свежим воздухом. Мерлин отправился в Библиотеку чтобы оставить брошюрки о новых заклинаниях, и обновить теорию магии в существующих брошюрках, добавив к заклинаниям уровни и многие другие нюансы магии, которые мы поняли воссоздавая эти заклинания. Я же направился напрямик к Валету, чтобы рассказать и объяснить новые открывшиеся нам факты и нюансы.
   Валет как всегда был у себя в кабинете, откуда он похоже выходит только по праздникам. Когда я к нему зашел, он как раз читал какую-то книжку, развалившись на диване. Кинув взгляд в сторону двери и увидев меня, Валет тут же потерял интерес к чтиву и приняв сидячее положение с любопытством спросил.
  - Ну как? Удалось воссоздать заклинания?
  - А то как же. С теми данными что у нас были, это было не так и трудно. - слегка пренебрежительно ответил я, "типа легкотня и не такое можем".
  - Это хорошо. А то тревожно как-то становиться. Недолго покой у нас продлиться. Думаю могут скоро ударить. - нахмурившись мрачно сказал Валет. - Сколько заклинаний у нас есть?
  - Пока что три боевых. Щит повторить еще не смогли, очень сложный. Но насколько я знаю, мы близки к его завершению. - разместившись на своем любимом кресле ответил я.
  - Хм, неплохо. Заклинания мощные? Оно того стоило? - не скрывая любопытства спросил он.
  - Да, очень мощные. Аж в дрожь бросает. Магус нас в четверть силы заклинаний бил. - поделился я своим мнением насчет заклинаний.
  - Умный, расчетливый и бережливый. Паскуда. - заключил Валет. Я же только пожал плечами, что тут сделаешь.
  - Нам главное закончить щит, и можно будет с ним уже всерьез сразиться. - выделил я главное. - Хотя и без щита сможем, но без потерь точно не обойдемся. А так хоть какой-то шанс есть обойтись малыми потерями, или вообще без них. Это если конечно магусов будет не слишком много.
  - Много в нашей ситуации это сколько? - уточнил Валет.
  - Ну-у... - задумался я, - если соотнести силу и мастерство наших магов, то много это... двадцать и больше. Но это все неточно, мы видели многие заклинания магусов, но далеко не все. При серьезном столкновении они могут использовать заклинания четвертого или выше уровня. Типа того последнего которым убило меня.
  - Уровни? - непонимающе изогнул бровь Валет, а ну да, он же не в теме.
  - Мы для удобства их на уровни поделили. Чем выше уровень, тем круче. Заклинания что мы воссоздали, это заклинания третьего уровня. - коротко описал я. - Вот кстати книжечка, разберись.
   Протянул я ему экземпляры брошюрок, которых Мерлин понес в Библиотеку. Взяв в руки три брошюрки, Валет быстро пролистал их просматривая, после чего отложив в сторону, решительно высказался.
  - Нужно срочно обучать магов этим заклинаниям, пока время есть. Не по брошюркам, а личное обучение.
  - Сейчас? - несколько опешил я, ведь после этого разговора я собирался отправиться к команде магов, что занимается щитом и принять там активное участие в развитии проекта.
  - Да, сейчас. И да, ты правильно подумал, именно тебе. - высказался он на мой незаданный вопрос. - Ты у нас учитель и тренер по магии, вот учи и тренируй.
   Разумно в общем, но мне так хотелось заняться щитом, интересная тема ведь. Но лучше меня никто с обучением не справится. Опыт так сказать имеется только у меня. А помочь с заклинанием может Мерлин, мое нахождение там не так уж обязательно. Понимая это, я и не спорил, но так хотелось.
  - Хм, ладно. Сразу займусь этим. Нужно будет тогда собрать всех на магическом полигоне.
  - Соберем. - согласно кивнул Валет, после чего потянулся к камню стоящему в углу кабинета и выпустил в него приличное количество маны. - Это типа сигнального звонка, сейчас кто-то подойдёт. - ответил он на мой немой вопросительный поворот головой, понимает без слов.
  - А это что за книга? - поинтересовался я, кивнув на книжку которую Валет все еще держал в руке.
  - Ах, это. - как-то смутился Валет. - Это Сказочник свою первую книгу сделал, вот читаю. Интересно стервец пишет.
  - И про что она? - не отставал я от него.
  - Да так, детектив.
  - Детектив? Не ожидал, думал напишет что-нибудь такое, - неопределенно помахал я рукой, - Что-нибудь на нашу тематику.
  - Сказку?! - хмыкнул Валет, намекая на прозвище Сказочника.
  - Да хотя бы.
  - Как видишь, не срослось что-то у него.
  - Дай хоть посмотрю что написал, пока ждем. - протянул я руку, в которую мне положили первую полноценную книгу Спарты.
   Как раз на момент когда я с любопытством начал листать книгу, к нам постучавшись, зашел один из спартанцев, которому Валет начал быстро объяснять зачем его звали. Получив соответствующие инструкции, боец кивнув вышел наружу, искать и посылать всех на полигон. Посмотрев книгу, и поговорив с Валетом обо всем на свете еще минут десять, мы пошли на тренировочный полигон, где меня уже должны были ждать все жители нашей небольшой крепости. Ну или почти все, если не считать магов которые сейчас занимаются заклинанием щита или патрульных что сейчас находились недалеко от Спарты.
   Быстро добравшись до полигона, мы встретили там уже ожидающих нас людей. Они общались между собой или просто молча стояли по краям полигона. Когда мы зашли, и направились к центру помещения, все спартанцы постепенно начали обращать на нас внимание. Добравшись до центра полигона, я повернулся к собравшимся тут людям. Валет, который на данный момент является таким же учеником как и остальные, отошел в сторону к другим магам.
  - Думаю многие знают или догадываются зачем мы тут собрались. Недавно, в конце прошлого Цикла, произошел бой с магусом, существом умеющим использовать магию. И что печально, на более высоком уровне чем мы. В ходе боя, наши Следопыты смогли изучить их заклинания, а уже в Спарте некоторые из них нам удалось повторить. В частности это пока что три боевых заклинания третьего уровня. Уровни - это сила заклинания, если кратко, чем выше уровень то тем оно сильнее и сложнее. Точнее узнаете в Библиотеке. Здесь мы собрались, чтобы иметь возможность выучить эти три заклинания как можно быстрее и как можно качественнее. Многие имели возможность видеть силу магусов, - обвел я взглядом спартанцев так же поворачивая маску, - многим рассказали, насколько они сильны. Скоро они могут напасть, и мы должны их встретить настолько хорошо насколько только сможем, а потому - принимаемся за тренировки. - закончил я небольшую вступительную речь. - У нас много работы, эти заклинания намного сложнее чем любые видимые вами ранее.

***

   Прыжок в сторону, три выстрела лучом в противника справа и узкий "толчок" влево по ноге. Убираю голову из-под удара еще одного луча, и резко поворачиваюсь на носке ноги вокруг себя, пропуская два скользящих удара по телу. Убрать ногу из-под предположительного встречного удара "толчком" и пустить вокруг себя "круговой толчок" скидывая насевших противников. Отбить рукой с энерго-оружием луч и ринуться прямо на запустившего заклинания мага, пропустить возле себя замах мечом, перехватить руку и зайдя за спину мага подставить его под удар его товарищей, которые не успев среагировать запустили лучом прямо по телу моего заложника. Получив прямой удар лучом на свой энерго-доспех находящийся в пассивном состоянии, живой щит болезненно скривился и упал на пол симулируя погибшего. Дальше уже было проще, боковой прыжок, почти сальто к противникам, при этом уклоняясь от еще тройки лучей и два мощных широких "толчка" прямо по стоящим недалеко от меня магам. Магов подкинуло в воздух, где потеряв ценное время на принятие решения, они получили по "лучу света" не успев вовремя отклонить себя от линии атаки "толчком". Постоянно попадаются на эту ловушку, ничему не учатся.
   Тяжело упав на пол, маги болезненно застонали, энерго-доспех хоть и защищает от заклинания, но не полностью, а потому пару секунд боли магу обеспечены.
  - Третий раз. Третий раз вы попадаетесь на одну и ту же атаку. Вам не стыдно? - обратился я к поднимающимся с пола магам.
  - Непривычно. Прыгать на земле это одно, а маневрировать еще и в воздухе... сбивает с толку. - с непроницаемым лицом ответил один из троицы по имени Манго, остальные двое согласно кивнули.
  - Вы это, не дурите мне тут. Непривычно им. Мы для того и тренируемся чтобы вы быстрее булками двигали, еще так глупо подставитесь, я "хвост" начну использовать. - пригрозил я им.
   Парней слегка перекосило, а в глазах появилась решимость, которая вылилась в поток слов, что вот такого больше никогда не произойдет. Посмотрим. Никогда не думал, что буду таким заклинанием пугать, оно даже не боевое, ну если по правде полубоевое. Но вышло по-другому, во время обучения новым заклинаниям магов, я вполглаза следя за успехами своих подопечных, смог модернизировать свое старое заклинание "хвост", которым я редко пользовался так-как оно было слишком неудобным. Старый "хвост" забирал на свое управление слишком много внимания, управлять этим заклинанием и при этом создавать и использовать другие, было архисложно и даже невозможно, да что там, я даже двигался несколько заторможено из-за него, потому заклинание вроде бы было и полезным, но слишком уж геморройным. Но теперь все по-другому, используя наработки по исследованными нами заклинаниями, я смог придать "хвосту" больше самостоятельности и скажем так интуитивного интерфейса. Управлять стало намного проще. И теперь если что, я мог использовать на себе заклинание "хвоста", которое создает псевдо-магическую материю, похожее на энерго-оружие и доспехи. Заклинание проявляется примерно на месте копчика, где находится центр тяжести тела, благодаря чему использовать дополнительные конечности намного проще. Пока что мой максимум это два псевдо-щупальца, или если точнее два гибких хлыста. Они чрезвычайно подвижны и крепкие, могут схватиться за любой уступ или часть тела, а при нужде можно их использовать на манер копья, заостряя острие щупальцев.
   Вот таким заклинанием я и балуюсь иногда. Так забавно поймать какого-то зазевавшегося мага и запульнуть его вверх, или например нанести четверного леща, бить магов друг о друга и еще много всякого интересного. Ведь щупальца я так же использую еще и как дополнительную точку опоры. Перед глазами сразу всплывает воспоминание широко открывшихся ртов у магов, когда я перемещался по поверхности исключительно на этих щупальцах. Я так и слышал как у них скрипели шестеренки в мозгу в попытке предугадать мое следующее движение, которые принимали самые дикие формы в моей попытке удержать равновесие и не навернуться. На двух щупальцах все же было неудобно передвигаться, вот будь их три...
   Отбросив эти сладкие мысли, я вновь сконцентрировался на поединках, что тут происходили. Обучившись заклинаниям, маги начали как это иногда бывает полушутливые сражения, конечно без использования новых заклинаний, ведь их до приемлемого уровня ослабить нельзя, но все же состояние возбуждения от изучения новых "крутых" заклинаний давал о себе знать. Лениво посматривая на такие поединки, я и заметил не устраивающую меня ситуацию. Маги оказались слишком медленными и неопытными. Во время противостояния с граками и войрами это было незаметно, но вспоминая свои поединки с магусом, я однозначно мог заключить, что многие из этих бравых магов не протянет против него и нескольких секунд. Слишком они были медленными, им не хватало маневра, и так называемые "ловкачи", которые должны были славиться этой самой ловкостью, на деле половину своих боев практически не двигались. Конечно это касалось не всех, все сильные маги с которыми я частенько тренировался или обучал, были вполне на уровне. Но вот остальное большинство было не обучено и не подготовлено. Уровень противостояния стал выше, но большинство магов остались на всё том же низком уровне готовности. Вроде не так уж и важно, маг это не тот человек что должен прыгать как пьяный сайгак на льду. Но если вспомнить мои прошлые бои с магусом, в которых я выживал только благодаря этой важной особенности, то это становиться уже архи важно и смертельно необходимо.
   Вот потому быстро обрадовав своих учеников и выделив им в спарринг-партнеров магов по опытней и посильней, я показал им всю их ничтожность. А с самыми недовольными и пренебрежительно относившимися к этому стилю боя магам, я сразился с использованием "хвоста". Так и повелось последние пару дней, устраиваем поединки за поединком с разными группами, поодиночке и в команде, а кто показывает себя хуже всего, сражается с довольным мной использующего "хвост". Все рады и все довольны. Им опыт поединков с трудным и быстрым противником, а мне ценный опыт использования "хвоста" в бою. Я жду не дождусь, когда его на приемлемом уровне освоит Вьюга с Греком, которых очень заинтересовало это заклинание и имеющие хорошие задатки для его применения. Чувствую, бой будет очень любопытным.
  - Давайте теперь друг против друга. - снова обратил я внимание на своих подопечных. - А я посмотрю.
   Тяжело вздохнув, тройка разошлась на относительно небольшом пяточке полигона по сторонам, после чего пару секунд помедлив, кинулись в бой. Похожие бои происходили по всему полигону, который сейчас активно использовался как ринг, место несколько неудобное, но тратить время на постройку специальных рингов не хотелось. Подставив "первый щит" под прилетевший луч из соседнего ринга, я внимательно посмотрел в ту сторону, показывая поворотом маски, что я знаю кто это сделал, и если прилетит еще один такой "случайный" огонь, то кто-то будет драться со мной один на один.
   Молоко на губах не обсохло, хе-хе. Все же приятно ощущать себя сильнее чем остальные, и ничего тут не поделаешь, гордыня как она есть. Внешне я этого конечно не выказываю, всё же я прилично воспитан, но горделивые мыслишки время от времени проскакивают.
   Думая о своем, я не сразу заметил, как на полигон под прикрытие щитов зашел Мерлин. Который бросив взгляд по сторонам, быстро нашел необходимого ему человека и направился в мою сторону. Неужели они закончили щит? Отлично если это так.
   Подошел Мерлин ко мне с хмурым видом на лице, что на хорошие мысли не наводило. Точно гадость какая произошла. И эту мою пессимистичную мысль Мерлин сразу же подтвердил.
  - Плохие новости. Радар засек движущийся к нам большой отряд, или скорее маленькую армию. Во главе нее десять ярких точек, ярче даже войров. Это точно магусы. По примерным подсчетам их сопровождает около трех сотен войров, сотни две граков и с полтинник кракенов. Точнее сказать не могу, все сливается в одно большое темное пятно.
  - Нас снова пробуют на стойкость. - поднялся я с табуретки, мрачно улыбнувшись. - Валет уже знает?
  - Да. - кивнул маг. - Сказал собирать магов и големов, тренировки закончены, они будут тут через три часа. А щит мы так и не воссоздали, потому будет тяжело.
  - На радаре больше никого не было? - полюбопытствовал я.
  - Так, небольшие отряды, как обычно.
  - Точно никаких следов или аномалий? - настоял я.
  - Да, точно... ах, думаешь магус может под маскировкой передвигаться?! - понял мои опасения Мерлин.
  - С армией понятно, но небольшой отряд он может спрятать. Не хотелось бы неожиданностей.
  - Но мы же будем в обороне. Смысл им тайно подходить к Спарте, если мы уже о них знаем? - удивился маг.
  - Пока мы будем сражаться с основными силами, они могут зайти в Спарту с другой стороны и ударить в спину, это будет неприятно.
  - Можно встретить в поле, там незаметно не подойдут. - меланхолично пожал плечами Мерлин.
   Вот пофигист, только магия и волнует, а со стратегией боя типа сами разбирайтесь. Я же тоже не Александр Македонский или Цезарь, один думать не могу.
  - Нужно созвать совет! - твердо сказал я.
  - Кого? - непонимающе повернул голову Мерлин.
  - Совет говорю. - смутился я, - Ну там Валет, Геракл, Ксена и остальные.
  - А-а-а, ну так бы и сказал. А то Совет, Созвать. Как ляпнешь. - ухмыльнулся он.
  - Да иди ты. - обиделся я. - Не мог прочувствовать важность момента?
  - Идем уже. - после чего снова гадко ухмыльнувшись добавил. - Совет ждет.

Глава 34

   В большой, недавно созданной комнате, с практически голыми стенами и обставленной воистину по спартански, собралось восемь человек. Они разместились за большим круглым столом, над которым на высоте нескольких сантиметров парила магическая проекция окрестностей. На карте с большим масштабом, было видно, как целое темное облачко шло со стороны места обитания существ, которые все еще иногда, но все чаще и чаще в народе называют просто Тёмными землями. Темные земли, это ареал их обитания и земли которые они занимают, к таким землям даже можно отнести и сам мир этих существ. Но для того чтобы не путаться в понятиях, его просто называют Темным миром.
   Я сидел по правую руку от Валета, который условно был во главе стола, что хоть и был круглым, но все же разделял людей по старшинству. Оно определялось не по величине влияния, а по тому грузу проблем, которым они на себя навесили. Отчего собственно Валет и был неким центром этого стола, так как навесил на себя координацию всех начинаний спартанцев, сбору информации для понимания возникающих проблем, просто мудрому и спокойному человеку, к которому можно прийти и поговорить. Он был человеком, к которому при появлении проблемы стоило первым бежать, а он уже разберется куда, зачем и для чего. Мне же, человеку которому выпала честь отвечать за все боевые операции, да и вообще за все военные силы Спарты, а также сильнейшему боевику, было предложено место по правую руку где я и разместился. Хотя, "боевые операции" и "военные силы" было неправильным определением, у нас всё же тут не армия и не государство. Меня скорее так же как и Валета, можно отнести к координатору и советчику, но уже только по боевой части. Спартанцы могут и без моего ведома организовать "боевую операцию", что может грозить неприятным последствиями, вроде встречи в чистом поле с магусом. Да и порядок должен какой-то быть. А потому если какая вдруг боевая операция, идут ко мне. Где я даю советы или быстро это самую операцию организовываю. В общем всё что связано с войнушкой, завязано на мне. Но так как я частенько где-то пропадаю, у меня есть нечто вроде заместителя. Им является Бэтмен, который очень даже хорошо справляется с этой работой. И советом поможет, и удар мечом поставит и вообще сообразительный парень. Дальше идет Геракл, который больше склоняется в сторону боевой подготовки спартанцев, а не её организационной части. Также он как и я, является одним из немногих учителей в нашей крепости, обучает он как уже ясно бою холодным оружием. Бэт все же больше по лукам, и по шестовому оружию. Четвертым на очереди, а точнее четвертой, идет наша обворожительная Кали, с которой я уже не так часто пересекаюсь как раньше, устала она уже за мной бегать. Или просто поменяла тактику, раз одна из самых простых и что уж тут эффективных не сработала. Сейчас у меня с ней достаточно доброжелательные отношения, слегка приправленные нейтральностью. У Кали самые неоднозначные обязанности из всех тут собравшихся, она вроде как и я является учителем магии, но что-то за этой самой учебой я её редко видел. Отлынивает похоже, или как озвученный мне ранее шепотом вариант, "С ней очень трудно заниматься, так-как прямо хочется подойти и... обнять, поцеловать и завалить в кровать". Трудно в общем парням в её компании, из-за неудачи со мной, она похоже в такие моменты на них отыгрывается, так-как в любое другое время ведет она себя... скромнее. А девушки её просто недолюбливают. Вроде мило разговаривают при всех, а как оказывается всё у них сложно. Это мне если что всё Ксена рассказала. Она у меня как бы шпион в тылу женских баррикад. Так со стороны сразу и не поймешь, что они не ладят. Но как я заметил ранее, Кали очень хороший боец и неплохой лидер. Да и при всем при этом, многие спартанцы принимают её слова во внимание и частенько следуют им. По разным причинам она слабее меня, но если верить неофициальному рейтингу по "крутости", то она где-то на втором или третьем месте. Люди никак не могут определиться кто сильней, Кали или Кас. На четвертом месте у нас сразу идет Райго, который будь он "ловкачом" и больше интересовался оружием стоял бы на почетном втором месте.
   На ней и заканчивается эта сторона стола. Отчего, мы плавно перемещаемся по левую руку от Валета, где условно находится гражданская часть. Люди, не завязанные напрямик на боях. Первым, конечно же идет Мерлин, без этого человека в наших условиях просто некуда. Если что, то в первую очередь будут спасать его, а не например того же Валета. Каждый день Мерлина очень дорог, его изыскания в магии просто бесценны, и потерять даже один день было бы преступно. Мерлин главный маг, и он отвечает за всё магическое среди нас, если конечно это не относится к магическому бою, тут уже эстафета эксперта переходит ко мне. Он кстати отвечает и за големов и многие другие нюансы, Тритон и Аркет конечно тоже очень важные эксперты в своих областях, но все же слишком они узкоспециализированные, а потому они необходимы только на таких же специализированных собраниях, вроде относительного недавнего совета по способу борьбы с кракенами. Сразу за нашим главным магом сидит Ксена, которая немного сильнее выделяется среди остальных Следопытов, представителем и специалистом по которым она и является. Она лучше чувствует магию, является более сильным сенсориком чем остальные, сильнее в боевой магии и сильнее как боец. Лучше понимает в тактике, и лучше остальных Следопытов по лидерским качествам. Что уж тут, с таким командиром как я и при всех наших приключениях и моем обучении, она просто не могла стать "средним" спартанцем. А её иногда включающийся режим американо-русского сержанта, который давит не только морально но и матерно, придает ей некоторую изюминку. Жаль я не видел, как именно она это делает при своем то почти полностью бабском коллективе Следопытов, это должно быть очень занимательно. Но она заранее чувствует мое появление и сразу переходит на вежливый почти матерный тон. Вроде не ругается, но что-то такое в голосе слышится. Среди спартанцев даже шутка ходит, "Если Ксена не матерится, значит где-то рядом Видок". Не люблю я когда она матерится, да и в обще когда девушки матерятся. Она это благодаря своим способностям отлично знает, а потому и сдерживается. Что абсолютно не мешает ей матерится среди других людей, которым так же не нравятся ее "обширный разговорный словарь", но на мнения которых, ей похоже глубоко наплевать. А меня она похоже уважает, что приятно. Словив взгляд Ксены с её вскинутой бровью, я быстро переключился на последнего человека за столом.
   Последним, но не менее важным, и к тому же самым "мирным" из нас, был Архитектор. Прозвище у него конечно очень звучное, но отображает оно намного больше чем кажется. Ведь он и правда является архитектором, по специальности конечно. Точнее он все еще бакалавр, но с его богатым опытом строительства в нашем мире, он может стать очень серьезным специалистом в реале. Занимается он как уже ясно, самой Спартой. Он был одним из главных реализаторов постройки Пирамиды, Купола и Библиотеки, а так же тем кто занимался обустройством во всех этих постройках. Так же он занимается модернизацией всех этих помещений, и достройкой новых, вроде комнаты в которой мы сейчас находимся. Архитектор у нас маг "силач", и настоящий мастер в лепке, даже меня переплюнул, мою идею по усовершенствовании лепки он быстро подхватил, обучившись практически влет и даже несколько усовершенствовав её возможности. За создание этого самого нового способа лепки материалов, он мне был очень благодарен и даже несколько уважал. Полезно иметь под рукой Следопыта.
   Пока я осматривал окружающих, Валет молча смотрел на проекцию карты, размеренно постукивая пальцами по столу, думая о чем-то своем. Наконец очнувшись, он несколько рассеянным взглядом обвел сидящих за столом людей, после чего спросил:
  - Какие идеи и предложения?
   После его вопроса, одна часть стола, обратила свою взор на другую, которая задумчиво уставившись на карту многозначительно молчала. Я же вчерне обдумав план будущего столкновения, первым вынес предложения боевого направления стола.
  - Будем сражаться от обороны. Выходить на бой не рекомендую. Магусы могут перемолоть всю нашу армию без сильных щитов. - сказал я кинув вопросительный взгляд на Мерлина, хотя и так знал ответ. Но которого не знали остальные тут находящиеся.
  - Над щитом магуса еще работают, он очень сложный. Его можно отнести даже к четвертому уровню. Не ждите чуда. Максимум, возможно доделаем его к окончанию этого Цикла. Но реальнее всего, что он будет готов уже в следующем. - развел руками Мерлин.
  - Плохо. С щитом было бы намного проще. А Купол то выдержит заклинания магусов? - обратился Валет к главному магу и Архитектору одновременно.
  - Конструкция несмотря на форму очень устойчивая, а материал чрезвычайно прочен. С имеющейся толщиной Купола, насколько я представляю силу магусов, им придется постараться чтобы его пробить. А если еще и добавить наложенные на Купол защитные заклинания, которые должны улучшить его защитные возможности, он может продержаться достаточное для боя время. - объяснил нам Архитектор, перед началом своей речи даже немного прокашлявшись для представительности.
  - Щит на куполе хоть и первого уровня, но совместно с Куполом и при своей энергонасыщенности должен продержаться. - согласно кивнул Мерлин.
  - Это хорошо. Значит играть от обороны будет эффективнее чем идти в бой, уже легче. - после чего снова осмотрев нас, продолжил. - С самой основой мы скажем так, определились, как будем вообще обороняться. Насколько я знаю, тут может быть много вариантов.
  - В глухую оборону сесть и просто выбивать магусов массовым огнем заклинаний. Посмотрим, сколько заклинаний третьего уровня выдержит щит магусов. - предложил Бэт.
  - Идея не такая уж и плохая, но сможем ли мы такое организовать? Магус ведь не будет спокойно смотреть как его обстреливают, ударит чем в ответ и пока. На площадках особо не развернешься, а на Куполах очень небезопасно. - поделился сомнениями Валет.
  - Можно поделить на две группы, одни будут атаковать, а другие держать щиты. Уж пару атак выдержат, особенно если поставят десятки и больше щитов. - развил я идею Бэта.
  - А если все магусы будут вместе находиться? Их совместный щит пробьете? - засомневалась Кали.
  - Если магусы будут находиться в одном месте, то и действовать придется по-другому. Не стоит забывать и про их сопровождение, они тоже могут много дел натворить. - напомнил я, вспоминая о внушительном сопроваждении магусов.
  - Можем направить на них големов, пусть друг дружку порубят. Все равно в битве магов они бесполезны. - с сожалением сказал Геракл, битва на мечах ему нравилась больше чем магические поединки.
  - А магусы не перебьют наших големов? - засомневалась Ксена.
  - Перебьют, - согласился я, - вместе со своими солдатами. Они наплевательски относятся к их жизням, будут бить всех не разбирая.
  - Хм, допустим. Выходит главная проблема это магусы. С граками, войрами и кракенами вопрос так или иначе решается, а вот с ними уже сложнее. - в раздумье побил себя по подбородку Валет. - К слову, сколько у нас сильных магов? Да и вообще какие у нас силы и кто в чем хорош. Нужно разобраться кто и чем будет заниматься.
  - Гхм. - уже задумался я, роясь у себя в мозгах вспоминая всех своих учеников, их возможности и сильные стороны. - У нас двенадцать магов "силачей" и соответственно восемьдесят восемь "ловкачей". Из всех них, у нас наберется с десяток сильных магов, двое из которых "силачи". Остальные маги у нас средней силы, некоторые больше используют оружие чем магию. - намекнул я на Геракла и его небольшую команду любителей холодного оружия. - Так же у нас есть семеро Стрелков, которые активно используют ПАМы и недавно созданные ВАМы. Следопытов у нас десять человек, восемь девушек и двое парней. И думаю сюда можно добавить Погонщиков, которые у нас используют много различных големов. Всего их у нас пятнадцать, двенадцать из них это "силачи", которые используют такое большое количество големов для своей защиты во время того как они творят магию, отчего их возможности в этом направлении не очень впечатляющие. Кроме Тритона конечно. - быстро поправился, так как этот уникум просто не мог обойти это направление стороной. - А вот остальные трое, занимаются в этом направлении серьезней, и их возможности в использовании своих отрядов различно специализированных големов, выглядит намного более впечатляюще. Ну и "силачи" у нас лучше всего справляются со щитами, хотя найдется несколько "ловкачей", которые обойдут даже их в этом направлении.
  - Ммм, я вроде понял что ты сказал, но все равно остаюсь в некотором недоумении. Что мы можем противопоставить магусам? - добавил Валет.
  - Что можем противопоставить? - хмыкнул я. - По сути все еще ничего. Но у нас есть всего десять магов, которые могут навредить магусам. У них достаточно опыта и силы чтобы это сделать. Остальные будут... бесполезны в прямом противостоянии.
  - Десять на десять. - облокотился на кресло Валет. - Кажется мне, что это неравный бой.
  - Пусть эти десять сильнейших атакуют, а остальные защищают их. - пожал плечами Геракл, показывая всю простоту этой мысли. - Что тут думать?
  - У нас нет щита четвертого уровня. - напомнил Мерлин. - И при всей привлекательности тактики защита-нападение, защита может просто не устоять. Думаю у магусов, найдется чем пробить щиты, а там будут наши беззащитные и сильнейшие маги. Да и если честно, сомневаюсь, что эта перестрелка магов приведет к чему-то хорошему. Магусы тоже могут не стоять на месте, маневрировать. А самонаводящихся заклинаний у нас нет. А мы наоборот будем зажаты на маленьком пространстве.
   Удивленно посмотрев на Мерлина, я согласно кивнул. Не ожидал от него такой разборки будущей тактики, он мне казался человеком более мирным и... профаном в таких делах.
  - То есть играть от обороны уже не такая хорошая идея? - слегка даже возмущенно спросил Валет.
  - Почему же, играть от обороны это единственное что мы сможем хорошо сделать. Просто придется оборонятся активно. - объяснил я.
  - Вылазка, нужно чтобы кто-то связал силы магусов. - прямо сказал Бэт.
  - Опять самоубийственные миссии. - сложив руки у носа мрачно сказал Валет. - Без них у нас что ли никак?
  - А толк вообще будет от этой вылазки? Считаете что вы сможете связать ублюдка? В прошлый раз вышло хреново. - смотря на меня сказала Ксена.
  - Одного сможем. - уверенно сказал я, а сам внутренне сморщившись. Как-то тревожно мне, похоже все опять сводится к тому что я окажусь в Пустоте. Заметив мрачную улыбку Ксены смотрящую на меня, которая уже точно уловила мой настрой, я только раздраженно махнул рукой на неё, типа "оставь". Куда еще деваться, ничего не поделаешь.
  - А если их будет больше? - неуверенно спросил Архитектор, который плохо уловил витающее настроение.
  - Значит и его отвлечем на себя. - расслаблено развалившись на кресле ответил я, чего уж тут рыпаться.
   Я конечно мог бы пригодится на Куполе, а точнее очень даже пригожусь. Все сильные маги должны быть там и разом атаковать магусов. Но если на отвлечение выпускать середнячков, то никого они там не отвлекут. Только погибнут зазря. А я лучший кандидат на это отвлечение, меня есть кем заменить на Куполе, но некем заменить на поле. На Куполе только знай что создавать заклинания и стрелять, а вот в прямом бою с магусом нужны уже другие навыки и умения. Недавний бой с магусом показал, что я держусь против него дольше других сильных магов.
  - Ладно, допустим. Видок с группой и големами, завяжут на себе войров с граками и магусами. Сильнейшие маги под прикрытием магов послабее, будут вести массированный обстрел магусов, выбивая их. Что-нибудь еще? - обратился к нам Валет вопросительно.
  - Нужно выставить наблюдение за округой, чтобы к нам вдруг в тыл не зашел какой магус. - добавил я, вспомнив о своём беспокойстве за такой неприятный вариант.
  - Стрелков с ВАМами разместить на крыше Купола, пусть ведут обстрел по магусам, помогая группе отвлечения. А Погонщики пусть сосредоточатся на своих големах что будут атаковать армию Чернобога, если они конечно не в команде атаки. - добавил еще одну идею Бэт.
  - Следопыты займутся разведкой и будут наводить на магусов. - добавила Ксена.
  - Пусть маги, что не будут использованы в защите или атаке, постреливают по незанятым магусам. Не стоит им давать время на передышку. Пока одним из магусов занимается атака, по другим пусть стреляют маги из разных частей Купола. - добавила здравую идею Кали.
   После недолгого молчания слово взял Валет:
  - Раз на этом все, то давайте начинать. Они скоро подойдут, а мы еще даже не начали готовиться к бою. - хлопнул Валет по столу рукой, после чего все поднялись и направились к выходу, по пути обсуждая разные мелочи и другие детали боя.
   Последним поднявшись из-за стола, я мрачно посмотрел на карту где темное пятно войск подходящих к Спарте.
  - Ни минуты покоя, надоели уже. - после чего выйдя из комнаты, я закрыл за собой дверь, отрезая свой взгляд от двигающейся к Крепости тучи.

***

   В паре километрах от нас ровно движется темная волна. Враг подходит все ближе и ближе, еще несколько минут и они будут в зоне удара. Бой скоро начнется. Я и еще десяток магов, стоят на вершине Купола внимательно смотря вдаль пытаясь высмотреть всё еще далекого противника. Для нас этим противником являются магусы, остальные это уже не наша забота. Ими займутся големы, что сейчас выстраиваются под стенами Купола, готовясь к будущему сражению. Там находились самые разнообразные твари, которые только приходили в голову спартанцам. У каждого пустынника был свой стиль создания големов, у некоторых вроде Погонщиков этих стилей было много, целый выводок разных видов големов специализированных для разных задач. Там находились и мои големы, и големы магов стоящих рядом со мной. Целая солянка разнообразных видов и форм, которой было приказано слушаться всего одного человека. Следопыта и Погонщика одновременно, страшная смесь. Этим невероятным человеком, был давно знакомый нам по своему самому необычному творению под названием Ктулху. Сквайр стал отличным Погонщиком, его выбор как "силача" наложили на него определенные рамки, которые он стал усиленно раздвигать после того как был создан его удачный прототип Ктулху, и после того как он увидел развитого голема, мурену.
   Сейчас он находился за стенами Купола, в безопасности. Ему не нужно видеть врага своими глазами, для этого у него есть способности Следопыта. Находясь в подобии транса, он смотрел на мир другим взглядом, одновременно управляя своими войсками. Интересно на что это похоже? На игру? Где ты как игрок, глядя на поле боя с высоты птичьего полета, отправляешь в бой своих солдат подчиняющихся тебе беспрекословно. Или на что-то иное? Я плохо представляю то, как видят мир Следопыты во время своего транса, когда они полностью обращают свой взгляд в мир магии. Мир где Основные Потоки двигаются через всю Пустошь, где каждая сущность как огонек сияет светлым или темным светом. Где сияем мы, пустыники. Светом испытываемых нас чувств и эмоций, разных эмоций, нейтральных. Обращенных во все направления сразу и не выбирая какое-то одно. Сейчас он видит нас всех, смотрит на нас всех. Можно сказать глядит в саму душу. В голову приходят разные мысли, когда ты задумываешься о том, что где-то в центре Спарты сидит человек, что смотрит на всех нас. Хотя ему сейчас должно быть не до того, ведь он управляет практически полторы тысячью големами. У каждого пустынника было в среднем до десяти големов, у кого-то намного больше, у кого-то намного меньше, вроде меня, мне было не до их восстановления после возвращения. Но все же огромная армия, которую просто перемелет разрушительная магия магусов. Передернув плечами, отвлекаясь от своих мыслей, я перевел взгляд на стоящую рядом Ксену.
  - Где они?
  - Рассредоточены по всему войску, но в основном держаться позади, кроме одного. - с закрытыми глазами ответила она.
  - Хорошая новость, поодиночке с ними будет проще.
  - Думаешь у вас выйдет? - открыв глаза, посмотрела она поверхность моей маски.
  - Не со всеми, но половину думаю успеем уничтожить. - поделился я своим мнением. - Они достаточно умны, чтобы сообразить, что когда они будут вместе, с ними будет намного тяжелее справиться. Но до этого момента нужно успеть уничтожить как можно больше.
  - Может мне пойти с вами?! - снова подняла этот вопрос Ксена. - Должен же кто-то вам указывать, где находятся магусы.
  - Не стоит, с этим они и сами справятся. Они не будут сдерживаться, проблем с их поиском не будет. - отговариваю я ее. - К тому же можно будет ориентироваться по стрельбе магов прикрытия.
  - Ладно. - недовольно сжала губы Ксена. - Лучше бы тебе вернуться живым в этом Цикле, а не следующем.
  - Тут уже ничего не обещаю. - слегка улыбнулся я через маску.
  - Големы идут. - сообщила Ксена, заметив что управляемые Сквайром големы двинулись вперед. - Каким магусом вы займетесь первым?
  - Тем что спереди. Кажется мне, что это наш старый знакомый. - сказал я внимательней разглядев парящего впереди магуса, который был очень похож на того с кем мы сражались в прошлом Цикле.
   Двинувшиеся вперед големы, начали постепенно ускорять свой ход. Впереди них двигались самые тяжелые из имеющихся големов, которые должны были первыми принять на себя удар встречной атаки. Позади них уже шли големы полегче и половчее, их задача было не столько убить как можно больше граков и войров, сколько ворваться в строй врага как можно глубже. Нужно чтобы по всему полю боя шли бои, а не на одном небольшой фронте. Так больше шанс запутать врага, не дать ему разобрать, где свои а где враги, нужно чтобы враги и союзники были повсюду. Так удары от магии магусов будет более равномерным, уничтожаться будут все, а не только наши големы, что соберутся на одном участке поля боя. Хотя главное даже не это, големы должны будут связать темных существ на бое с собой, чтобы они не мешали нам связать на бое магусов. Каждый занимается свое задачей, каждый занимается своим противником.
   Недалеко от нас уже в рассыпную разместились Стрелки, которые будут поливать огнем магусов, не давая им расслабиться, держа в напряжении, ориентируя их внимание на себе, а не на нас. На группе, которая будет идти от одного магуса к другому, связывая их в бою, и давая возможность группе атаки слаженным огнем уничтожить противника. Нужно чтобы как можно дольше магусы не замечали того, что их уничтожают поодиночке.
   Вот между армиями осталось несколько сотен метров расстояния, и они быстро сближались. Находящийся впереди магус, создал какое-то заклинание и выстрелил в армию наших големов. Заклинание было незнакомым, что-то из массовых направляемых заклинаний. Десяток больших черных стрел, конусом вылетели из рук магуса в сторону големов, стрелы с каждым метром отлетали друг от друга все дальше и дальше, расходясь по фронту. Между стрелами была темная дымка, которая как будто соединяла эти стрелы вместе. Вот они пролетели сотню метров и достигли порядков големов, в которых без особого сопротивления врубились в строй големов. Стрелы просто срубали стоящих на их пути големов, которые даже при не слишком серьезном уроне рассыпались на куски как куски камня. Те же големы что попали в темную дымку что находились между стрелами, начали постепенно замедляться и трескаться. По ним шли трещины, и целые части тел начали отваливаться от них. Некоторые продолжали идти даже побитыми, но многие просто разрушились. Но были и те големы, что практически без видимых повреждений перенесли этот удар, среди них к моему удовольствию был и мой Первый, голем что мог сопротивляться магическим ударам. Живучий стервец. Так же там было несколько големов защитных модификаций одного из Погонщиков, которые вполне удачно прошли первое крещение магическим боем. Но все равно, потери от одного удара были велики. Около сотни големов были практически полностью уничтожены. Пора и нам выходить на бой. Следя за тем, как передний магус отошел чуть за спину своим солдатам, я махнул рукой.
  - Удачи. - успела сказать Ксена, перед тем как наша группа с энерго-доспехами в пассивном режиме побежала по Куполу вниз к полю боя.
   Быстрый разбег и прыжок вперед. С нашей высоты отлично видно поле сражения, я не свожу глаз с магуса, который лениво уничтожает големов, что врубаются вглубь их порядков. За несколько метров до приближающейся земли, мы выпускаем двойной "толчок", который слегка подталкивает нас вверх смягчая и подправляя падение. Приземлившись на ноги, мы по инерции перекатываемся вперед, где так же плавно и по ходу движения поднимаемся на ноги. Активировав "энерго-оружие" и доспех, мы вклиниваемся в поле боя. Магус уже рядом.

Глава 35

   Плавный нырок вправо, голову вниз, уклоняясь от меча одного из войров. По ходу движения я правым мечом полоснул одного из граков по морде, что тут же убило его. Еще один плавный рывок в сторону, уклоняясь от размашистого удара и резкий круговой удар стоящему ко мне спиной войру. С раздражением цыкнув на успевшего уклонится войра, который похоже пятой точкой почувствовал атаку, я выскочил на магуса, который просто отжигал.
   В настоящий момент, магусы похоже еще не дозрели до решения "бить всех", и били точными ударами по противникам. Вот магус находящийся в окружении нескольких войров, что старались от него не отходить, выпускал заклинания чем-то похожие на молнии. Черно-фиолетовые электрические разряды вылетают из рук магуса, и бьют в одного из големов, после чего молния меняет направление и бьет в еще одного голема, а за ним еще одного и еще. Интересное заклинание.
   Резко затормозив, я начал оббегать магуса по кругу и готовить заклинание "металуча", мои напарники поступили похожим образом. Закончив заклинание, я подождал пару секунд, давая время своим напарникам так же подготовится, после чего выпустил заклинание на волю. Спустя секунду, за моим заклинанием полетели еще десяток лучей, которые почти одновременно ударили в щит магуса. У войров, попытавшихся заблокировать заклинания, ничего толкового не вышло, их сожгло почти без сопротивления, после чего уже "металуч" ударился в щит магуса. Который на первый взгляд принял удар без особого напряжения, но как оно было на самом деле неизвестно. Магуса наша быстрая атака с такого малого расстояния похоже слегка удивила, так-как он на мгновение застыл, будто осмаливал новое положение дел. После чего он создал в руке какой-то фиолетовый шар, вокруг которого было еще несколько полупрозрачных шаров отливающим фиолетовым оттенком. Схватив руками шар с двух сторон, он разбросил руки в стороны, и заклинание, подчиняясь его воле, быстро расширилось, сжигая всё на своем пути, кроме самого магуса. Да ты издеваешься. Магус, прекращай применять столько новых заклинаний, что-то ты резко окрутел.
   На такой случай, который вполне мог произойти, мы применили один из не очень у нас популярных способов. Вместо того чтобы как-то уклонятся или ставить защиту, весь наш отряд создал по "металучу" и выстрелил в приближавшееся к нам заклинание. Вроде что тут такого, но частенько так бывает, что боевые заклинания дестабилизируют друг друга, и при их соприкосновении может случиться взрыв. Это была одна из причин попадания обоих пустынников к лекарям, отчего этот способ был так непопулярен для защиты от другого заклинания. Но бывает что без него никак. Частенько такое происходило при соприкосновении боевых заклинаний с большой агрессивной составляющей энергии в заклинании, как поведут себя более "качественные" заклинания высоких уровней мы точно не знаем, но можно проверить. Поскольку магус использовал массовое круговое заклинание, то есть большой шанс просто пробить брешь в заклинании в месте удара, но может произойти и взрыв.
   "Металучи" врезавшись в заклинание магуса, проделали в них широкие отверстия и ослабев, устремились в сторону магуса, который принял заклинания на щит. Мы же прошмыгнули в бреши заклинания, которое начала быстро распадаться после нашего удара. Но даже так, заклинание успело сжечь с десяток големов и несколько созданий Чернобога. Внутренне я радовался за такой исход, ведь это была одна из моих идей. После того боя, у меня было время подумать над способами борьбы с магусом, и в голову пришло несколько таких уловок, которые может и не принесут победу, но как минимум позволят дольше прожить.
   Махнув мечом в сторону магуса, я подал сигнал нескольким из пустынников, которые вместе со мной прыгнули в сторону врага, навязывая ему ближний бой. Сейчас нам нужно было проверить, как будет удобнее всего отвлечь магуса. Существовало два варианта. Первый - навязать ему ближний бой, заставляя его защищаться от нашего оружия, уклоняться и всячески акцентировать внимание на оружии ближнего боя. Это вариант был очень рискован, так-как в прошлый раз магус доказал что в ближнем бою он далеко не промах и может за себя постоять, а если он применит еще одно круговое заклинание, мы можем просто не успеть защититься из-за близкого расстояния. Но в этом варианте есть и один большой плюс, мы переориентируем внимание магуса от защиты магической, на защиту физическую. Он конечно не снимет защиту от магии, но как минимум перестанет обращать на нее внимание. Что даст атакующей группе шанс застать магуса врасплох и нанести ему мощный магический удар.
   Второй вариант одновременно лучше и хуже. Лучше для нас и хуже для атакующей группы. Мы будем находиться на расстоянии и начнем просто поливать магуса заклинаниями с условно безопасного расстояния. Так будет безопасней для нас, ведь мы сможем защититься от его атак, хоть как-то. Но из-за постоянных магических атак, магус будет готов к нападению атакующей группы, что может поставить под удар весь наш план противостояния магусам. А потому придётся действовать по первому варианту, что одновременно повышает шанс того, что магус просто взбеситься или испугается от наших постоянных атак впритык и ударит во все орудия, что грозит тем, что он нас всех перемолит. Я конечно утрирую насчет "взбесится или испугается", но так я называю тот момент когда магусу надоест нас безуспешно гонять или когда мы слишком близко приблизимся к его телу и он посчитает что пора вдарить.
   Отклонившись чуть в сторону, я отошел из-под атаки "тарана" магуса, и нанес удар мечом по корпусу противника. Он принял лезвие меча на ладонь, засиявшей неярким светом, его старая фишка. Второй рукой он принял удар другого пустынника, на мгновение застыв. Тут же из-за наших спин, стелясь практически у самой земли, выскочили оставшиеся двое спартанцев, нанесшие боковые удары в левую и правую сторону противника, лишая шанса магуса уклонится в одну из сторон. Будет забавно, если мы его сейчас убьем. Но магус показал что он не лыком шит, не убирая рук из под наших мечей, которые в отличии от прошлого боя не спешили отскакивать, он просто взлетел корпусом выше, уходя из под удара. Разместившись верх тормашками, и смотря на нас сверху вниз, он создал перед собой "снаряды" и ударил ими прямо в землю. Мы с напарником благоразумно отскочили назад, а атаковавшая магуса двойка спартанцев успели проскочить дальше. Благо от растерянности из-за того что магус таким необычным способом ушел из-под атаки, они не застыли на месте, а пробежали дальше.
   Так и паря в воздухе вверх ногами, он запустил целый рой "призм" разлетевшиеся в стороны, устремившись к пустынникам. Но не давая ему расслабиться, его уже атаковали сверху двое спартанцев, что как только поняли что наша атака не принесла результат, тут же напали с верхнего горизонта. Отбив мечами, летевшие в них "призмы", они практически впритык словили по "тарану" и не успев уклониться, улетели в далекие дали. Мда, неудачная атака. Надеюсь не разобьются.
   Магус, будто издеваясь над нами, даже и не думал приземляться, а так и парил на высоте двух метров над землей вверх ногами, начиная готовить уже новые убойные заклинания. Поменяв меч в правой руке на плеть, я размахнувшись нанес удар сверху. Магус плавно отплыв в сторону ушел из под удара, плеть было попыталась повернуть за ним, но он атаковал её своей молнией, начавшая быстро продвигаться по цепи в мою сторону, я только и успел что расформировать заклинание, растворяя плеть вместе с молнией. Странные свойства у этой молнии, которая должен заметить далеко не электричество, а уж мой меч далеко не метал. Моё оружие это энергетическая структура, из-за чего магус и не смог её оттолкнуть, как он поступил в прошлый раз, но уже с материальным оружием.
   Раздраженно сплюнув, мысленно конечно, я отдал короткий приказ.
  - Плетьми.
   Отряд меня правильно понял, и поменяв свои мечи на плети нанесли удар со всех сторон. Плети как заостренные жала, устремились со всех сторон в сторону магуса, который заготовил какое-то новое заклинание для этого случая. Не успели наши плети ударить в магуса, как в него врезался десяток огромных "металучей" заправленных маной по самое не могу. Противник явно готовившийся к встрече оружия другого типа, просто пропустил атаку нашей атакующей группы, которая совместной атакой смяла щиты магуса, и практически испепелила его тело. Растерянно уставившись на части рук и еще какие-то ошметки тела магуса, что упали на землю, я не сразу осознал то что произошло. Его убили, его только что убили.
  - Да! - не выдержал кто-то, победно вскинув руки с оружием.
   Действительно неожиданно, даже мы не заметили, когда атакующая группа нанесла свой удар. Магус был не готов к такому нападению, сосредоточился на нас, и пропустил сильный магический удар. Первая победа.
  - Все, отправляемся к следующей цели. - охладил я пыл некоторых спартанцев, напоминая им про других магов Чернобога.
   Сориентировавшись по выстрелам Стрелков, я побежал в сторону ближайшего магуса. Сейчас они занимались планомерным уничтожением големов, которые в этом бою выполняли какую-то функцию массовки. Как впрочем и граки с войрами. Сражались друг с другом, придавая этому сражению более эпичный размах, хотя на деле единственное чье сражение тут что-то решает, так это магов. Но я бы все равно не назвал их бесполезными, пусть магусы лучше уничтожают големов, чем всей кучей навалятся на нас. Да и как прикрытие они хороши, в такой толпе заметить магические всполохи очень сложно. По крайней мере, я этого сделать не могу. Я вижу, как магусы применяют заклинания, по всполохам то там, то тут, но я не чувствую эти заклинания. Но можно ли сказать что у магусов сенсорные возможности как у нас нельзя, потому на всякий случай, мы при приближении к нашему главному противнику, стараемся не использовать заклинания. Только оружие, никаких заклинаний. Не стоит настораживать его раньше времени.
   Пробиваясь через толпы големов и существ Чернобога, что устраивают тут просто эпичную потасовку в формате "кучи малы", мы смогли пробиться к магусу, ориентируясь уже больше по визуальным вспышкам, чем по огню Стрелков. Со второй целью мы повторили ту же хорошо себя зарекомендовавшую тактику. Ударить по нему "металучами", уничтожая его телохранителей, после чего влезать в ближний бой.
   Мы с напарником заходим с двух разных сторон, и не останавливаясь на ходу наносим удары по бокам. Магус резко принял горизонтальное положение, уходя из под удара, а мы не останавливаясь проскочили дальше. Магус только принявший горизонтальное положение, в котором и завис, получил удар меча по голове, которую он заблокировал одной из рук, нанеся ответный удар "тараном", отгоняя от себя противника. Спартанец успевший слегка отклонится, вместо того чтобы улететь в толпу, проехался по земле сбив по пути нескольких големов и граков, которые на радостях от такого гостинца чуть его не сгрызли. Кинув взгляд на Купол, я про себя слегка присвистнул от удивления, расстояние тут порядочное. Трудно атакующей группе попадать в магуса, очень трудно.
   Оттолкнув от себя поджарившегося грака, который по дурости напал на спартанца в активной броне, пустынник быстро присоединился к нашей битве. Удары сверху, снизу, две плети заходят с противоположных сторон к магусу, и тот остановив руками удары двух мечей, ударил мощными "металучами" по плетям испаряя их. Спартанцы, чьи мечи удерживал магус, тут же отпрыгнули в стороны, так как обычно в такие моменты был удар "таранами", от которых мы не могли толком защититься. Магус получив немного свободы, хотел уже немного от нас отлететь, чтобы нанести удар по мощнее, но получил в спину удар тремя "хвостами" которые я активировал. Защиту они его не пробили, но сильный удар заставил его чуть припасть к земле. Спартанцы уже вновь приготовившиеся прыгнуть в ближний бой к магусу, едва успели затормозить, так-как перед ними пронеслись потоки "металучей" что врезались к неготовому к такому удару магусу. Итог был закономерен, от него остались рожки да ножки. Я сам же еле успел отскочить в сторону, увидев вспышки на Куполе. Стоял я прямо за магусом, потому мог словить полноценный удар.
   Вот и второй магус готов. На этот раз было полегче. Этот был слегка послабее, прямо как магус в прошлом Цикле. Наверное, время нахождение тут очень важно. Тогдашний магус был матерым, а этот у нас новичок. Повезло нам с первым противником, легко отделались.
   Снова сориентировавшись по выстрелам Стрелков, я повел напарников к следующему магусу. Бой повторился практически так же как и прошлый. Мы с минуту его всей толпой гоняем по расчищенной от массовки боевыми заклинаниями площадке, во время которых он применят можно сказать стандартные заклинания магусов, не переходя ни на что действительно разрушительное. После чего в какой-то неожиданный как для нас, так и уж тем более для магуса момент, в него врезается десяток мощных "металучей" запитанные маной под самую завязку. Во время четвертого такого боя, к нам вернулись ранее улетевшие куда-то спартанцы, что все же смогли выжить после экстренного приземления. После чего мы практически сразу потеряли одного из спартанцев, который попал под круговой удар магуса. Заклинание было тем же самым что развоплотило мне ноги в прошлом Цикле. Остальные спартанцы, что находились подальше от него, успели резким "толчком" вверх, уйти из под удара. Но один из пустынников, что в этот момент как раз атаковал, не успел. Заклинание так же уничтожило около тридцати големов и темных существ, которым не повезло находиться рядом со сражением магов.
   Посмотрев на останки магуса, который тут же после своего заклинания словил удар атакующей группы, я снова осмотрелся. Это были первые потери в этом сражении, и возможно далеко не последние. И это при можно сказать тепличных условиях боя, когда ни мы особо не подставляемся, ни магус не бьет во всю силу так-как уверен в себе и убежден, что сможет с нами и так справится. Оглядевшись, я выбрал еще одного магуса, который был самым крайним из всех, так будет меньше шанс, что магический бой заметят остальные. Дав с секунду морально отдохнуть своей группе, я повел их к новой цели. Во время нашего к нему продвижения, я заметил неутешительные для нас условия. Массовка плавно перемалывается, и её становиться все меньше и меньше. Как с нашей, так и с их стороны. Скоро нам будет просто не за кем прятаться, нужно поспешить. Выскочив на нового противника, я выматерился. Вот это плохо.
   Посреди небольшой площадки спокойно стоял магус и время от времени стрелял в разные стороны заклинаниями, а на его защите в отличии от прошлых раз стояли не войры, а кракены. А потому между нами и ним, находилось эдак с сотню извивающихся щупалец, которые хватали любого противника, что слишком близко к ним приближались и разрывали на части. Кракенов конечно можно быстро перемолоть "дрожью земли", но в отличии от других заклинаний, это заметить будет намного легче. После этого нас практически стопроцентно учуют другие находящиеся тут магусы. Что там Сквайр делает? Нужно чтобы он направил сюда мурен для прикрытия, где они все?
  - Группа один. Вы уничтожаете "лучами" кракенов. Группа два, занимается магусом. - быстро обдумав ситуацию, начал отдавать я приказы. - "Металучами" в магуса, пли.
   Заклинания устремились к магусу, сжигая все попадающиеся на пути щупальца, врезались в щит магуса, который за мгновение до удара похоже его многократно усилил. Всегда нас замечают в последний момент, но замечают. В открывшуюся брешь тут же кинулись спартанцы, которым приходилось еще и уклонятся от новых щупалец, начавших выскакивать из под земли. Энерго-доспех давал хорошую защиту, но не идеальную, при сильном ударе все равно придется полетать, а острием щупальца все еще можно попытаться пробить наши доспехи. Наша группа разделившись по своим целям, принялась за работу. Без половины команды, магуса стало намного тяжелее удерживать. Нужно нападать и тут же отходить на дистанцию, иначе магус быстро уничтожит наглеца. Раньше нас было много, потому можно было постоянно атаковать, меняясь местами, пока один нападал, другой отходил, и так друг за другом. Сейчас же нас явно не хватало, всего пять человек, да и иногда выскакивающие щупальца мешались. Бой быстро начал напоминать избиение младенцев, произошедшее в прошлом Цикле. Магус, не применяя особых усилий, сдерживал нас и использовал на нас практически весь свой арсенал заклинаний. Крайне сильно не хватало еще пары человек.
   Когда бой становился действительно напряженным, а магус даже не ослаблял свою магическую защиту, так как мы ему особо не мешали в ближнем бою, к нам наконец подошла помощь. Сквайр похоже заметил наши осложнения и привел на помощь мурен. Под землей тут же начался свой бой, земля заходила ходуном, щупальца начали быстро скрываться под землей, освобождая первую группу, которая тут же присоединилась к нам.
   Почти сразу стало намного легче, удары посыпались на магуса один за другим. Сбивая его магическую защиту, которую он начал плавно переводить в защиту физическую, так заклинаниями мы его особо не атаковали. Еще через полминуты боя в него впились заклинания атакующей группы, как и ранее полностью испепелившие тело магуса.
   Шестой противник оказался стандартным, никаких неожиданностей все можно сказать по плану. Минута отвлекающего боя и в него уже бьют заклинания атакующей группы, итог закономерен.
   Мы уже собирались заняться следующей целью, как начались давно ожидаемые мной массивные магические атаки. Магусы похоже все же что-то поняли, или почувствовали. Неважно. К Куполу устремились четыре синих луча, вокруг которых будто спутники летали еще несколько более рассеянных лучей. Попав по Куполу, они как я заметил не прожгли дыру, а наоборот, рассеялись разрушительной энергией по его поверхности. Будто синий свет ударил во все стороны от места удара, сжигая всех, кто находился рядом. Конец Стрелкам. Хорошо если хоть кто-то выжил. В месте нахождения оставшихся четырех магусов, начались целые световые представления. То синим вспыхнет, то красным, а количество големов и темных существ, что находились рядом с ними начало быстро сокращаться. Массовку начали быстро сокращать в количестве.
  - Вперед, нужно спешить. - крикнул я, побежав к ближайшим вспышкам.
   А магусы лютовали, магические лучи впивались в ряды солдат, и сжигали големов и темных существ десятками, создавая в них целые просеки, которые уже было неким заполнить. Массовка стремительно убывала. Недалеко прошлась трескающая волна, развоплотившая всех кто находился рядом с магусом. Недалеко от нас пронесся большой черный шар, который напоминал тот, которым меня приласкал первый магус в конце боя. Шар таранил и будто плавил всех, кого к нему прицепило ударом. Одного из големов которым шар пробивал себе просеку в рядах массовки, наполовину впитал в себя, а вторую часть превратила в бесформенную массу, что практически стекла с шара. Ух, неприятное заклинание. С опаской глянув в сторону откуда прилетело заклинание, я сделал себе зарубку в памяти быть с этим магом поаккуратнее.
   К магусу мы выскочили неожиданно, вот только были големы и темные существа, как раз - проносится пару разрушительных заклинаний, и мы оказываемся напротив готового к бою магусу, уже создающего что-то нехорошее. Прыгнув в разные стороны, мы уклонились от веера "снарядов" что разлетелись во все стороны. Сразу за ними последовало новое заклинание, которое было похоже на покрывающий землю лед, вот только спартанцу что попал под этот "лед" ногу не заморозило, а вывернула на девяносто градусов. Спартанец вскрикнув упал на колени, которые тоже вывернуло под диким углом, после чего уже упавшего грудью на "лед" спартанца, буквально всего перекрутило по несколько раз во все стороны. Никто даже толком среагировать не успел на это. Только отпрыгнули от магуса подальше, после чего ударили "металучами" и "снарядами" по земле перед собой, надеясь как-то воздействовать на лед перед собой. Сам же магус спокойно парил над этим заклинанием, и не испытывал никаких трудностей, уверенно расстреливая нас из всех заклинаний. Нам же пришлось в овтет стрелять из заклинаний по нему, так как "лед" толком остановить не вышло. Он распространялся на тридцать метров вокруг магуса и не уменьшал своего радиуса, как бы мы по нему не стреляли. Наша тактика начинает давать сбой, в таких условиях к нему было просто не подобраться. И его магическая защита, кажется становиться только крепче. Все выпускаемые в его сторону плети он спокойно отбивает, и нам никак не выходит ему навредить или отвлечь от магической защиты. Для ближнего боя то не подойти. Хотя.
   Я задумчиво провел своим энерго-оружием по "льду" но с ним ничего не произошло. Похоже, это действует только на нас и скорее всего на големов. А вот энерго-структуры чувствуют себя на "льду" вполне сносно. Тяжело вздохнув и попытавшись не смотреть в сторону перекрученного в морской узел спартанца на льду, я активировал "хвост", после чего со всех сил прыгнул в сторону магуса, на лету высвобождая хвосты которые разворачиваясь упираются в землю покрытую "льдом" и толкают меня в сторону противника. Последний был удивлен... ну или он испытывал нечто похожее на это чувство, так как на мой прыжок в "лед" он вначале не среагировал, но вот когда я уже оказался в считанных метрах от него стоя на этих отростках, он еле успел подставить руки под удар мечами. Одной из рук он не успел закрыться полностью, из-за чего мой меч практически спокойно прошел через такую податливую плоть магуса, отрезая ему руку и часть плеча. После чего я просто упал на магуса сверху, упираясь ногами ему в плечи и создавая "таран" прямо у него над головой, прямо за его щитом. Удар заклинания, и магуса вбивает в землю, где его как и спартанца ранее выкручивает во все стороны сразу. Готов.
   Стоя на "хвостах", я следил за тем как "лед" начал быстро таять, освобождая землю от своего губительного воздействия. Теперь по ней можно ходить, но я все же не рискну. Указав новую цель группе отвлечения, я на хвостах перешли опасную зону, остальные спартанцы тоже от греха подальше обошли ее стороной.
   Семеро магусов уже были убиты, осталось трое. Это было уже не так уж и много, но и не мало. Даже такое количество представляет большую опасность, еще никто из них не создавал по-настоящему разрушительных заклинаний. Возможно еще не настало время, возможно на нее как раз нужно это самое время. Ведь сильные заклинания сразу не создаются. Но лучше закончить с ними побыстрее.
   На поле боя лежали сотни големов и существ Чернобога. Разрезанные, сожженные, расплавленные, рассыпанные на куски и просто дезинтегрированные, от которых оставались только части тел. Еще встречались островки сражения, но их было уже немного, многие погибли. И основная часть из них убилась об магусов. Осталось всего трое, но эти трое будут тяжелейшими противниками, ведь теперь их скорее всего больше ничего не будет сдерживать.
   Мы приближались к ближайшему магусу. Его было видно отлично, как собственно и остальных, что находились в некотором отдалении. Хоть тут и было слегка пыльно, но видимость была отличная, да и используемую магию теперь не скроешь за массовкой, да и нас самих. Наш противник был уже готов к нашему приходу. Это отлично показало прилетевшие к нам десятки "призм" и последовавшие за ним другие заклинания. "Металучи", "снаряды", "таран" и другие стандартные заклинания магусов, которыми начал нас поливать маг Чернобога. Пошли круговые заклинания, вроде трескающегося заклинания, которые нам снова пришлось перепрыгивать, так как проделать брешь в нем другим заклинанием не выходило, оно работало на каких-то других принципах. Пришлось прыгать и уворачиваться как бешеным, уклоняясь от десятков заклинаний, который магус пускал просто во все стороны. Двое спартанцев, не успевшие уклонится, уже получили по серьезному ранению, хотя еще имели возможность сражаться. Отпрыгнув от странной черной кочки которая начала выпускать вокруг себя метровые черные шипы пробивающие все что было на своем пути, я посмотрел в сторону оставшихся двух магусов. Увиденное мне не понравилось. Они уже на всех порах летели в нашу сторону. Сообразив, что с тремя мы ну никак не справимся, я выпустил в небо несколько "пустышек", сообщая что нам нужна помощь. Когда магусы подошли к нам, три десятка спартанцев только выбегали из ворот Спарты. Не успеют.
   Выпускаю "хвосты" и тут же с помощью них делаю резкий прыжок в сторону, уходя из-под удара заклинаний, прыгая в сторону одного из магусов. Удар мечами, он блокирует светом в ладонях. Выпускает в меня заклинанием, даже не успеваю понять каким именно, просто ухожу в сторону. Новый прыжок к другому магусу, на лету выпускаю пару "металучей" в третьего вражеского мага и перехватываю созданной плетью одно из заклинаний, что летело в спину одному из спартанцев. Бью мечами в бок одному из них, тот успевает заблокировать и мне тут же прилетает "тараном" от другого магуса, что находился несколько в стороне. Пролетаю десяток метров и только потом я смог остановить полет "хвостами", новый десяток "призм", часть из которых мне пришлось принять на доспех. Новый прыжок к магусам, которые кидаются заклинаниями во все стороны, убивая постепенно спартанца за спартанцем. Вот мне оторвало один их "хвостов" заклинанием, потеряв равновесие, я падаю на руки, после чего делаю кувырок вперед, отталкиваясь от земли оставшимися "хвостами". Перед моим лицом пролетает плеть одного из спартанцев, который успел перехватить летевшее мне в лицо самонаводящееся заклинание, чем-то похожее на летающую синюю кобру из света. Плеть разрывает на части, а перед лицом вспыхивает яркий свет, ослепляя меня и вынуждая вслепую прыгать в другую сторону. Выпускаю "глаз ярости" в примерное месторасположение одного из магусов. Выпрыгнув из зоны действия этого фонаря, я оказываюсь прямом между двумя магусами, как-то умудряюсь пнуть одного из них "хвостом", после чего получаю в бок "снарядом". В доспехе брешь, синяя кровь нехотя вытекает из раны. Выпускаю вокруг себя "круговой толчок" от которого в таких условиях несколько больше толку, после чего делаю высокий рывок в сторону, уходя из под возможного удара.
   Пока летел, заметил что нас осталось всего двое спартанцев. Остальные уже погибли. Подмога еще слишком далеко, за то время пока они подойдут нас уже убьют. Приземляюсь на землю, я замечаю, что сражаются только двое, а третий отчего-то застыл на месте. Вот двое магусов становятся рядом с ним, а третий поднимает руки вверх и начинает взмывать ввысь. Что-то знакомое... на мгновение задумался я, после чего в голове сразу взрывается вспышка воспоминания моей последней секунды жизни в прошлом Цикле. Кидаю быстрый взгляд назад и понимаю, что эта тридцатка магов, что идет на подмогу тоже в зоне действия. Сейчас всех накроет.
  - Прикрой. - кричу последнему оставшемуся в живых спартанцу.
   Парень оказался понятливым, и после моего приказа прыгает в сторону магусов, кидая в них "глаз ярости" и еще парочку заклинаний. Пока двое магусов, что похоже защищают третьего отвлекаются на спартанца, я помогая себе "толчком" отталкиваюсь от земли и заходя с боку бегу в сторону магусов, которые начали также взмывать вверх вслед за третьим. Использующий массовое заклинание, уже начал выпускать из рук красные молнии, которые начали превращаться в шар. Тут в него ударяются десяток мощных "металучей" атакующей группы, но магусы прикрывающие его защитили и от этой атаки, принимая урон на себя. И принимали они его вполне уверенно, щиты выдержали. Подмога из трех десятков магов всё еще далеко, но и одновременно слишком близко. Они не успевают ни прийти на помощь, ни уйти из-под атаки заклинания. Тут и Спарту может задеть. На бегу они стреляют из заклинаний, но не все они попадают в цель. А кто попадает те принимает на себя двое охранников.
   Спартанцу крутившемуся возле магусов, сносит заклинанием верхнюю часть тела, а я наконец подбираюсь впритык к противнику. Сфера уже была практически размером с самого заклинателя, и из нее уже начала вырываться плоское кольцо, закрывая небо. Находясь под парящими на двадцатиметровой высоте магусами, я с помощью "толчка" и "хвоста" прыгаю вверх, как ракета устремляясь к колдующему магу. Двое охранников, находились немного впереди и ниже колдующего магуса, закрывая его с обеих сторон.
   Один из них стреляет в мою сторону из "металуча" и я не имея возможность как-то управлять полетом, отталкиваюсь "хвостом" от второго охранника, который в данный момент отвлекся на защиту колдующего. Но "металуч" несмотря на мои старания, всё же задевает меня, срезая кисть левой руки и ступни ноги. Пролетая мимо колдующего магуса, который из-за того что я поменял свой путь в полете, оказался в стороне, я хватаюсь за него одним из отростков "хвоста" и притягиваю себя к нему, бью мечом в грудь. Магус застыл, а создающееся им заклинание застыло. Не успел я обрадоваться, как в меня ударило сразу два "тарана" от охранявших его магов. Удар оторвал меня от колдующего магуса, и я как снаряд полетел в противоположную от них сторону. Беспорядочно крутясь в воздухе, я успел заметить, как в магуса колдовавшего массовое заклинание, бьет десяток "металучей" атакующей группы, испаряя его. Красная сфера над его руками резко схлопывается и раздается взрыв, освещающий все вокруг красным светом.

Глава 36

   Недолгий полет. Потеря ориентации. Все крутится, вертится. Невозможно зацепиться за ориентиры, небо и земля сливаются, невозможно различить одно от другого. Слишком они похожи. Тело болит, в глазах пелена. Похоже у меня то самое энергетическое истощение. Не успел я толком додумать мысль, как мое тело с грохотом упало на землю. Перестал чувствовать руку, меня перекувырнуло еще несколько раз и я снова перекатился по земле, уже без остановки пересчитывая всеми частями тела метры этого твердого грунта. Нет сил даже затормозить, ударившись головой об какой-то камень, я потерялся и перестал вообще понимать, что вокруг происходит. Вдалеке кажется слышится грохот и взрывы, но это может стучать мое сердце. Хотя нет, не может. Тело то энергетическое, в нем нет сердца.
   Мне было плохо, очень плохо. Сейчас я сильно жалел, что не могу потерять сознание, забыться. Тело болело, и боль даже не думала уменьшаться. Хотя как бы пора уже. Руки и ноги болели, только по боли я смог примерно определить что произошло с моим телом. Правая рука почему-то болит очень странным способом, боль идет из-за затылка какой-то восьмеркой, даже представлять не хочу, как скрутило мою руку. С ногами дело не лучше. И я к тому же еще и жив. Охо-хо, лучше бы убило.
   Не знаю сколько прошло времени, может минута, а может и несколько часов. Но мое тело сдвинулось с места. А так-как оно само по себе двигаться не может, а я еще не разобрался с какой стороны находятся мои ноги, то это был точно не я. Похоже мою побитую тушку наконец нашли, и теперь понесут в Спарту... к лекарям. Черт, лучше бы умер.
   Несмотря на мои ровные мысли, думать было тяжеловато. Я время от времени сбивался с мысли, не понимал что вокруг происходит, зависал и просто тупил, повторно обдумывая одну и туже и мысль. Перед глазами была пелена, мои глаза будто закрыли черной вуалью, которая то становилась абсолютно черной, то слегка прозрачной, давая небольшой размытый обзор. Магией в таких условиях было просто невозможно воспользоваться, так что оставалось надеяться только на чужую помощь.
   Через неопределенное время моего перемещения, меня положили на ровную поверхность. Голоса что до этого только слегка зудели над ухом, стали несколько громче, но никак не четче. Тело все еще болело, но слава всем богам, что тут есть уже не так сильно. Я уже было обрадовался что боль скоро совсем пропадет, как моя рука до этого находящаяся за моей спиной быстро переместилась на положенное ей место. Было больно, мог бы, заплакал. Похоже мне вправляют части тела. Сволочи. Рука вспыхнула болью еще несколько раз в разных местах, видимо ей придавали положенную ей форму. Из моего рта даже послышался стон. Аха-ха, кадык стал на место, так вот почему я не мог издать ни звука. Шлем защитил мне голову, но при этом сломал мне кадык из-за удара. Благо я не задохнулся, дышать то не нужно. В наших условиях это повреждение не так уж и серьезно. Но ртом двигать мешает, да и язык не слушался.
   Врачи-мучители, похоже обрадовавшись моей реакции, начали "лечить" меня еще активнее. Вспыхнули болью мои пальцы на руке, их вставляли на место, потом принялись за левую руку. Должен заметить, что болевые ощущения на правой руке начала быстро затухать, убрав повреждения, начала исчезать и идущая за ней боль. Нужно запомнить, дробящие повреждения самые неприятные. Отрезанные руки перестают причинять боль очень быстро. Пока я отвлекался от неприятных ощущений размышлениями, мне вставляли все части тела на свои места. По постоянно обновляемому спектру вспышек боли по всему телу, я догадался что меня собирают как какой-то конструктор: ногу туда, руку туда, перекрутить, повертеть и вместе сложить.
   Через не знаю какое время, я стал ощущать свое тело более-менее правильно, все было на своих местах и почти не болело. Ну кроме может что груди, но там уже лекари могут ничего не делать, оно само перестанет, или я лечебным заклинанием починю. Они могут и не знать что у меня еще и грудь всмятку. Пелена перед глазами постепенно исчезала, тело наполнялось энергией, усталость уходила. Боль большей частью прекратила меня донимать, а та что осталось, уже не шла ни в какое сравнение с той что была раньше. Фактически, я здоров, и даже жив. Что уже в теперешних условиях даже радует. Раньше я естественно думал по-другому, но когда условия жизни в этом мире выровнялись, стало уже не так и плохо. Мысли шли ровно, потому я смог обдумать итог этой битвы. Враг повержен, у нас есть потери, все терпимо. Как-то так. Как я помнил, колдующего магуса убила атакующая группа, а с оставшимися двумя, скорее-всего разобралась подоспевшая подмога. При соотношении тридцать магов на два колдуна, победа скорее всего будет на нашей стороне. Хотя могут быть и неожиданности, но думаю атакующая группа не позволит ей произойти.
   Открыв глаза, я уставился на потолок. Недалеко от себя я чувствовал пятерых людей, осторожно повернув голову, я увидел ряд кроватей, на одной из которых двое лекарей лечили активно сопротивляющегося спартанца. Он очень не хотел лечиться и пытался сбежать с дыркой в груди, но лекарей его мнение не интересовало, а потому его продолжали пытать... в смысле лечить. Недалеко от них стояло еще две кровати в которых лежали два спартанца, которых уже похоже "полечили", а потому можно было уже не дергаться и смотреть на представление. Незаметно подвигав руками и ногами, посгинав пальцы и немного покрутив шеей, я понял, что я в общем здоров, а потому в лечении больше не нуждаюсь. Резко приняв сидячее положение, я поднялся с кровати и как можно незаметнее для лекарей, и при этом не теряя чувства собственного достоинства, по над стеночкой прошёл до двери где выскользнув в коридор, расслаблено выдохнул. На мой побег, с задумчивым видом следили двое больных, а потому попытка уже двойного побега может повториться. И она скорее всего будет заранее провальной, а значит мое исчезновение могут скоро заметить. Придя к таким выводам, я поправил свою разодранную в лохмотья одежду, и как ни в чем не бывало, но торопливым шагом, направился к себе в комнату.
   По пути к себе, я не встретил ни одного спартанца, а потому мой неподобающий вид никто не увидел. Уже в своей комнате я переоделся в заранее мной запасенную одежду и броню, пока переодевался смог осмотреть свое тело. Внешне ран видно не было, будто я только недавно не вылез из тяжелого сражения, а ходил гулять по улице. Единственное что показывало тяжесть недавно прошедшего боя, это плачевный вид моей одежды и практически полное отсутствие на мне брони. К слову, только сейчас я заметил что мое тело на вид было довольно подкачано. Будто я всю жизнь занимался спортом, раньше вроде такого не было. Да и в реале я тоже далеко не спортивного телосложения, точнее уже не спортивного. Время что я пролежал на кровати практически не питаясь не прошло даром, исхудал. Наверное, остальные спартанцы тоже слегка отличаются от себя реальных, не сильно скорее всего, но отличаются.
   Выйдя из комнаты, я тут же направился к Валету. Добравшись до его кабинета, я понял что его хозяина в кои то веки нет на месте и он где-то бродит по своим делам. Обдумав эту мысль, я понял что его "дела" идут или на недавнем поле боя или на каком-то совещании. Направившись на выход из пирамиды, я встретил одного из спартанцев, у которого и уточнил местоположение Валета. Благодарно кивнув за полученную информацию, я продолжил путь наружу. Как я и подозревал, Валет оказался снаружи на месте недавнего сражения.
   Прибыв на место, я имел возможность спокойно и без стрессовых ситуаций рассмотреть недавнее поле эпического боя. Что тут можно сказать? Магия страшная вещь, очень. Такое чувство, что место боя вспахали несколько раз, после чего запустили на него толпу безумных архитекторов на тракторах, которые упражнялись в искусстве строительства. Но поскольку они безумны и все что они строили, им не нравилось, они тут же ломали. Поле боя было изрыто ямами, воронками, проплавлено дырами, эмм... превращено в пластилин, помято и снова обращено в землю, были видны загогулины из земли, которые похоже остались от каких-то странных заклинаний. И конечно же самое главное, сотни и сотни полуистлевших тел големов и существ, раскиданных по всему поле бою. После боя прошло не так и много времени, потому еще не все тела испарились.
   По недавнему месту сражения ходили с десяток спартанцев, осматривавших поле, среди них я нашел и Валета, который не спеша бродил между тел и осматривал землю. Подойдя к нему, я поздоровался:
  - Привет Валет. Чем занимаетесь?
   Валет, чуть вздрогнув от неожиданности, повернулся в мою сторону.
  - О, Видок. Ты уже пришел в себя, быстро. - покивав чему-то ответил он.
  - Чем вы занимаетесь? - еще раз осмотрев поле спросил я, ничего интересного тут видно не было.
  - Ищем выживших големов и существ. Некоторые получили много повреждений, но не погибли. Первых мы спасаем, вторых добиваем или отдаем Тритону. Ну и конечно же прощупываем... местный магофон. - запнулся на последнем слове Валет, будто вспоминал слово.
  - Зачем? - слегка удивился я, да и что за магофон такой. Нет, я конечно понял что он имел ввиду, но вот зачем его прощупывать, не совсем.
  - Мерлин попросил. - махнул он рукой в сторону, где одна из фигур в окружении пары спартанцев что-то колдовала. - Сейчас тут все Следопыты носом землю роют, стараясь разобраться по остаткам магофона, что за заклинания тут применялись.
   Окинув местность новым взглядом, я заметил, что все находящиеся тут спартанцы и правда были Следопытами, вон даже Ксена неподалеку нашлась. Да, сегодня магусами было применено много новых заклинаний, особенно постарался в этом первый магус, удачно мы с ним разобрались, быстро и без потерь. А могло быть намного хуже. Вообще, вынюхивание магофона Следопытам мало чем поможет, им нужно самим видеть заклинания, но в принципе детально все тут изучив можно немного облегчить себе дальнейший разбор заклинаний. Кажется мне что Следопыты во время сражения не упустили возможности чуть подсмотреть и запомнить новые заклинания колдунов.
  - Как закончилось сражения? Его окончание я по понятным причинам не видел. - поинтересовался я.
  - Да как. Ожидаемо в общем. - нахмурился он, скривив недовольно губы. - Подошел отряд магов и кучей навалилась на двух оставшихся магусов, которых с поддержкой атакующей группы и задавили. Хотя даже тут они умудрились одного на перерождение отправить и троих к лекарям.
  - Еще потери. - недовольно нахмурился, многих сегодня потеряли, а нам ведь еще тут пол Цикла куковать.
  - Ага, мы думали и тебя потеряем. Когда нашли тебя, то думали все, долетался. Руки поломаны, ноги поломаны, шея неестественным образом сгибается. Но нет, выкарабкался. - усмехнулся он посмотрев на меня. - Живучий ты.
  - Мда, в тот момент я испытывал незабываемые чувства. Все время ж в сознании был. - пожаловался я.
  - Но сейчас-то все хорошо. - успокаивающе постучал он мне по плечу.
  - Сколько мы вообще сегодня потеряли? Про свою группу я знаю, но магусы ведь еще по Куполу стреляли.
  - Пятеро Стрелков погибли, до одного удар не достал, и один успел спрятаться в нише Купола. Слишком неожиданный удар был, и мощный. Многие растерялись. Если посчитать всех, то в этом бою на перерождение отправилось пятнадцать человек.
  - Много. - с досадой озвучил я свое мнение.
  - Много. - согласился он со мной. - Но этот бой не прошел даром, мы немного больше узнали об этих существах, их возможностях, да и сами набрались опыта.
  - И чего такого нового мы о них узнали? - с легким сомнение спросил я у него, вроде всё то же было.
  - Тебе в бою было это плохо заметно. Да и я в общем этого не понял, я в этих военных играх не очень хорош. Но Сквайр, да и остальные кто следил за боем с Купола, заметили некоторую... ограниченность существ.
  - Ограниченность? - непонимающе переспросил я.
  - Они не в ладах с тактикой, как мне сказали, от слова совсем.
  - Я бы не сказал. - с сомнением не согласился я с ним. - Если припомнить мои с ними стычки, они были очень даже продуманными.
  - Они сильны в стратегии, но слабы в тактике. - поднял палец Валет. - Они качественно продумывают стратегию боя заранее, и все что его касается до этого самого боя. Но вот когда оно начинается, они теряются и действуют кто и как попало. Просто прут на пролом, без какого-либо обдумывания своих дальнейших действий. Они знают как начать бой, но как его вести, нет.
  - Хм, думаешь им дают общую стратегию боя, какой-то центр. Но сами они не достаточно сообразительны чтобы действовать совместно, без точного плана. - понял я, задумчиво хмыкнув.
  - Наверное. - безразлично пожал Валет плечами. - Я просто сказал то, что говорили мне. Чернобог наверное волосы у себя на голове рвет от этого. Выдумывать такие планы, но из-за неумения его существ хоть как-то разбираться в тактике, постоянно проигрывать.
  - Думаешь так будет постоянно?
  - Нет, он решил вопрос с нехваткой мощи. Пришли магусы, думаю скоро появятся и какие-нибудь командиры или еще кто, через кого он сможет отдавать приказы. Он тоже учится, ищет возможности.
  - Надеюсь он будет подольше учится, иначе мы будем за ним не поспевать.
   На этом наш разговор и закончился. А время нашего пребывания в Пустоши продолжилось. Уже через десяток часов после боя, всё пришло на круги своя. Спартанцы продолжили учиться, восстанавливать популяцию големов, которых кардинально уменьшили во время боя, да и просто заниматься своими делами. После боя существ стало намного меньше, намного. Их если честно практически не стало. Не было кракенов под землей, что постоянно патрулировали нашу территорию, не забегали группы из войров и граков, не было даже других нападений. Только граки одиночки иногда мелькали на карте, патрулируя, да и всё.
   До окончания Цикла мы смогли добить многие заклинания. В первую очередь, мы наконец смогли повторить магический щит магуса. Который немного подумав, назвали просто "Щит Мага". Это была достаточно интересная защита, и она намного превосходила наш щит первого уровня, по всем параметрам. Тут конечно же была важна его феноменальная стойкость, щит держался очень долго и выдерживал очень мощные заклинания, он был непробиваем, но были в нем и минусы, он брал энергию, постоянно. Ему нужна была энергия на существование, нужна была энергия на выдерживание ударов заклинаний, на всё нужна была энергия. Единственный способ его пробить, это заставить щит тратить больше, чем он получает. А получать он может только определенное количество энергии, у него ограниченная пропускная способность. Хотя есть и другой способ, который появился из-за универсальности этого щита. Всё дело в том, что он может защищать как от заклинаний, так и от физических повреждений. И то отчего он будет защищать лучше, можно регулировать самому. Это можно представить как ползунок, который можно перемещать то в сторону защиты от магии, то в сторону защиты от физических повреждений. Усиление одной стороны, ослабляет другую. На этом мы и играли с магусами, во время сражения. Заставляли их защищаться от физических повреждений и ослаблять защиту от магии. Хотя им это не очень помогло. Наше энергетическое оружие оказалось чрезвычайно эффективным. Оно состоит из магии, но наносит физические повреждения. Так что же это? Магия или нет? Магусы похоже так и не нашли ответ на это. Наше оружие практически не замечало как магический щит, так и физический. Тут бы помогло равновесие щита на защите как от магии так и от материи, но в таком случае щит было намного проще пробить магическим ударом. Не повезло магусам. И это при том, что "Первый щит" вполне уверенно держит удар энергетического оружия. Вот и думай что лучше.
   После нового магического щита, мы смогли также научится создавать и три атакующих заклинания третьего уровня. К таким заклинаниям можно отнести очень раздражающее меня заклинания магусов как "Призма", самонаводящиеся заклинания, которые эти колдуны выпускают десятками, а в худшие моменты даже сотнями. Они не очень мощные, но как оказываются, обладают хорошим проникающим эффектом, а потому на щит их лучше не принимать, могут даже пробить. Еще одна морока для нас, до этого заклинания мы не знали об этом самом "проникающем" эффекте, пришлось заново пересмотреть возможности всех атакующих заклинаний. Самонаведение заклинания было довольно интересным, оно наводилось на духовный след свой цели, на который указывал создающий заклинание маг. То есть теоретически эти заклинания можно сбить обманками, или ухудшить обзор. Но как такое провернуть мы не знаем, потому это свойство остается до лучших времен. Придется по старинке отбиваться от этого заклинания, ведь на щит принимать его будет рискованно.
   Следующим заклинанием у нас шла "Мягкая ладонь". Следопыт который запомнил это заклинание, похоже очень любил китайские боевики. Это было то заклинание, каким магус ловил наше оружие в руки, да и нас самих иногда бил. Оно чем-то напоминало "толчок", но не было им, всё было намного тяжелее. Эта было некое энергетическое поле, имеющее свойство отталкивания, простое, но эффективное заклинание. Хотя по своим свойствам оно как раз подходило для заклинания третьего уровня. Ведь оно могло принимать на себя и магию, хоть и не могло оттолкнуть. Очень многогранное заклинание, у меня появилось много идей, как можно было его применять еще.
   Последнее заклинание было мое самое любимое, я в него практически влюбился. Назвали его "Пустотной волной", название плохо звучит, но отлично отображает возможности и свойства заклинания. Этим заклинанием магус срезал мне ноги во время битвы моей группы с ним. Он выпустил скрежещущую волну вокруг себя, которой и отправил двух моих напарников в Пустоту, а меня оставил без ног. Очень эффективное заклинание, трудно защититься. В тот раз, да и на прошедшей битве я достойно оценил возможности этого заклинания, потому очень радел за его изучение. Оно было несколько непростое в применении, да и в окружении своих его не используешь, но атакующие возможности поражали. Волна практически невидимой энергии со скрежетом и треском расходится в стороны, и пожирает всё, что попадает ей на пути, отправляя в Пустоту.
   Обучением этих заклинаний мы и занимались всё наше время нахождения в Спарте, существа нас не отвлекали, а потому обучение шло быстро и уверенно. Самостоятельно обучившись этим заклинаниям, я потом помогал его изучить остальным, одновременно с этим и сам разбираясь в его устройстве. Ведь объясняя и показывая, ты и сам начинаешь лучше понимать это заклинание.
   Во время их изучения, я узнал забавную информацию о жизни в нашей небольшой Крепости. Точнее в её интимной части. Ведь со смертью одной из спартанок, открылись некоторые нюансы, нашей скажем так физиологии. Спартанцам которым раньше было просто не до этого, с полученной информацией вдруг резко заинтересовались этой стороной жизни. Им будто напомнили, что тут же можно заниматься и сексом, и заниматься свободно, без некоторых ограничений реального мира.
   Самым значимым из них оказался даже не то что можно спокойно заниматься сексом, не боясь при этом залететь, а то что у девушек тут не было критических дней, от слова совсем. Я не могу оценить всей значимости этого факта, но радостно матерившаяся от переполняющего её счастья Ксена сообщила мне, что это очень важный момент. Мне оставалось принять эту информацию на веру.
   Ну так вот, осознав наконец об этой стороне жизни в этом мире, и очень даже значительной, большая часть мужской половины очень неоднозначно встретила информацию о том что заниматься сексом смертельно опасно. Выходила игра на выживание, а не получение удовольствия. Тут или партнерша тебя разорвет, или ты её застрелишь. У нас и так уже черный вдовец с содроганием ждет того дня когда его любимая вернется в этот мир.
   Вот заходят люди чтобы узнать, как у нас идут дела с решением этой проблемы. А идут они никак, на это нет времени. Тут бы может помогли эксперименты с испытаниями, но дураков нет. Никто не хочет брать лавры черной вдовы или черного вдовца, убивая своего партнера во время или после процесса. Да и делать это под наблюдением десятка магов, тоже как-то не комильфо. Вот и ходит мужская половина Спарты грустная, девушек примеряло с действительностью то, что у них не было красных дней. Было забавно за этим наблюдать. Слишком много было свободного времени у спартанцев, потому приходилось их гонять на тренировки, где многие маги изводили душу из-за несправедливости этого мира.
   Поединки так стали неотъемлемой частью тренировок. Сражения происходили один против одного, команда на команду, и даже все против всех. Очень результативный и качественный способ тренировки. Да и от лишних мыслей и времени освобождает. Зайди кто посторонний на наши полигоны, он бы подумал что тут настоящее смертоубийство происходит, все другу друга избивают, используют мощные заклинания, самозабвенно друг друга режут. Было очень интересно. Я участвовал в этом веселье в первых рядах, тренировочный бой практически без ограничений, был отличным способом набраться опыта боев.
   Так и закончился это Цикл, без новых сражений, но с большими открытиями, которые раскрыли глаза на многие стороны этого мира. Новые заклинания, понимание существ и Чернобога, нас самих и всего понемногу. Так закончился пятый Цикл, и началась короткая жизнь в реальном мире.

Глава 37

   Мое явление миру было стандартным. Открываю глаза, смотрю на потолок, вспоминаю что происходило в такое далекое вчера. После чего уже встаю и одеваю себе протез на ногу и иду на омовения. Сегодня выходной, потому вся семья была дома. Точнее родители уже куда-то пропали, заметил я когда проходил их пустую спальню и заходил в никем не занятую кухню. На часах было уже десять часов утра, так что они вполне могли куда-то уйти. Была ли дома сестра, неизвестно, комната закрыта, а вламываться туда мне как-то неудобно. Я у нее вообще давненько не был, не пускает.
   Выпив чая с бутербродами, я вернулся к себе в комнату, где и завис. Что делать, неизвестно, занять себя нечем, да и ничего не хочется делать. Упав на кровать, я уставился в потолок. Бессвязные мысли, крутившиеся у меня в голове, начали постепенно принимать форму и идти в неприятную для меня сторону. Накатывало одиночество, и не то одиночество, когда ты хотел побыть один или тебе никто не нужен, а то когда ты ощущаешь, что ты никому не нужен. Одиночество покинутого, но пока что еще не забытого, пока что... Такое чувство у меня начало появляться недавно, и появлялось оно что странно только дома.
   Кинув раздраженный взгляд на свои конечности, я поднялся и сел за компьютер. Лучше отвлечься от невеселых дум, иначе неизвестно до чего я еще могу додуматься.
   День дома прошел... обычно. Занимаясь различными делами, я убивал время ожидая вечернего часа для сна. Было интересно знать как день проводят остальные пустынники, у меня скажем был особый случай. Ни учебы, ни работы, ничего по сути. Знай что сиди дома, до середины лета мне можно даже не дергаться. Там уже можно будет прийти на заочку в универ и наконец закончить обучение. Остальным наверное было тяжело, хотя с какой стороны посмотреть. Работа и учеба им точно не надоест в таких условиях. Но если принять во внимание что сейчас конец мая, то многие скоро будут бегать по университетам и сдавать свои предметы и задолженности. А с таким перерывом между днями в реальном мире, выучить предмет будет очень трудно. Но да ладно, пока что это не мои проблемы.
   Уже в десять часов я ложился спать, готовясь вновь уйти в мир Пустоши. Сон не шел, потому мне еще долго пришлось покрутиться, прежде чем темнота втянула меня к себе, и выкинула уже в другую темноту, где я уже был не один. Тысяча светлячков стремились к ярко светящемуся впереди свету. Секундная потеря ориентации, и вот я уже нахожусь в своей комнате в Спарте.
   Вот и новый Цикл, шестой цикл если я не ошибаюсь. Потратив пару минут на обдумывание плана, чем заняться в ближайшее время, я сообразил что и думать пока не о чем особо, тренировки и еще раз тренировки. Вот что меня ждет на первое время.
   По пути к полигонам меня перехватил хорошо знакомый мне спартанец, который как-то нервно осматривался по сторонам.
  - Видок, нужно поговорить. - подбежал ко мне Пират.
  - Да, ты что-то хотел? - заинтересовался я его поведением.
  - Мне нужно пойти на разведку, - старался он не смотреть мне на маску, - дальнюю разведку. Да, очень дальнюю.
  - Прям таки нужно? - удивился я, потребность в разведке конечно есть, но обычно это я прихожу с предложением, а не у меня выпрашуют его отправить куда, да еще и далеко как видно.
  - Да, есть крайняя необходимость. - закивал он.
  - С чего это ты вдруг... - засомневался я было в его бескорыстной помощи, как я вдруг понял. - А-а, о-хо-хо, ясно всё с тобой. Сейчас же новый Цикл, и кое-кто должен скоро сюда вернуться.
   Пирата от моих слов всего аж перекосило, после чего он как-то виновато посмотрел на меня, после чего тяжело вздохнув, как-то жалобно начал оправдываться.
  - Она же меня убьет... жестоко. После того как я её убил, и убил таким способом... будет тяжело.
  - И потому ты решил смыться куда подальше?! - понимающе кивнул я. - И долго ты так будешь бегать? Лучше уж встретиться лицом к лицу и... разобраться.
  - Да лучше я уйду на недельку, она успокоится за это время. Я и вернусь к этому моменту. - слегка смущенно почесал он себе нос, будто стесняясь того что говорил.
  - А если не успокоится? Или например, - я задумался, - кинется в погоню.
   Тут Пират застыл, устремившись пустым взглядом в пол, после чего почесав себе подбородок, эдак задумчиво с некоторой примесью обеспокоенности согласился со мной.
  - А ведь может.
  - Так может встретишься с ней, и разберетесь сразу. Тем более ты выучил несколько новых заклинаний, у тебя определенно есть преимущество. - проникновенно говорил я, придавая ему уверенности.
  - Ммм, это может все равно плохо закончится. Серьезно обидится, если победа будет за мной. Да и шутки, которые точно будут после её возвращения, - кинул он взгляд на меня, где я подняв руки отрицательно помахал руками, типа "ни-ни, издеваюсь только на тобой", - не добавят ей спокойствия.
  - Ну, значит ты знаешь что делать. - как бы поддерживая его, положил ему руку на плечо, и хлопнув пару раз по плечу добавил, - Только разбирайтесь вне Спарты.
   Оказав последнюю психологическую помощь и указав направление Пирату, я с чувством выполненного долга направился по своим делам. Чувствую себя психологом, семейным психологом. Надеюсь у Пирата и Солы всё образуется.
   Двигаясь к полигону, я задумался над словами Пирата. Не над теми что касались его девушки и его взаимоотношений с нею, насчет разведки. Ведь идея то в общем неплохая. В прошлом Цикле, было очень серьезное нападение, после чего стало удивительно тихо, это может принести новые проблемы. Особенно настораживало тихое начало шестого Цикла, ведь до этого все они начинались с больших проблем. А чтобы знать о них заранее, нужна разведка, и как хотел Пират, именно дальняя разведка, прямо в сторону предполагаемого нахождения Врат Чернобога. Я даже пожалел что все же не направил на неё Пирата, так-как теперь найти "добровольцев" будет тяжелее. Новые заклинания, необходимость их тренировки и обучения, не каждый захочет от этого отвлекаться и отправляется в долгое и далекое путешествие. Особенно зная, что в ближайшее время могут разобраться с еще одним-двумя новыми заклинаниями.
   Так обдумывая эту мысль я и пришел на полигон. Народу тут уже было много, пока я разговаривал с Пиратом, многие спартанцы уже успели спуститься на полигон. Тут шли именно только тренировки, поединки у нас проходили на другом, более удобном полигоне. Но пока туда похоже еще никто не стремился. Так и думая над этой проблемой, и раздумывая не отправится ли мне на неё самому, я услышал разговор стоящих недалеко от меня спартанцев.
  - ... ну и я использовал "Глаз ярости" куда и влетел этот магус. А он как не бывало выскочил из-под удара, и уже колдует одно из своих мощных заклинаний. Ну я и не растерялся, пока его отвлекли на себя другие спартанцы, я подскочил к нему и всадил ему меч в спину, на вылет пробил. - хвастался один из спартанцев, которого с интересом слушали еще тройка парней. - Его это не убило конечно, но свое черное дело я успеть сделал, он меня с ладони в грудь ударил так, что мне пришлось полетать изображая мячик, и его как раз в этот момент достали заклинаниями другие. Крутой бой вышел.
  - Классно, - завистливо ответил ему один из парней, - жаль мы тогда были в Спарте, тоже бы с ними схлестнулись.
   Хмм, парням реальной драки подавай и сильного противника, чтобы похвастаться чем было. Серьезно обдумав свою мысль, я решил "почему бы и нет", после чего направился к этой четвертке спартанцев.
  - Здоров парни. - кивнул я им. Они отвлекшись от своих разговоров, уважительно поздоровались со мной. - Я вот тут случайно услышал ваш разговор, и подумал, а не хотите ли вы получить такую возможность, еще раз встретится с магусом, ну и с другими существами?
  - Что именно за возможность? - заинтересовалась четвертка, с толикой осторожности.
  - Тут нужно провести дальнюю разведку, так как о враге долго не слышно, что нехорошо как вы знаете. - а о нем действительно ничего не слышно, было бы что-то важное, уже бы пришел Мерлин или еще кто, да предупредили. Новый Цикл начался, а нас еще не атаковали, подозрительно.
  - Насколько дальнюю?
  - Желательно на расстоянии пару дней, в сторону Врат Чернобога. - сказал я направление, после которого спартанцы еще больше заинтересовались. - Думаю, там есть большой шанс встретить магуса и остальную их братию.
   Переглянувшись, спартанцы как-то молча обменявшись взглядами и таким способом обсудив что им нужно, снова повернулись ко мне, после чего согласились с таким заданием.
  - Хм, отлично. Тогда думаю вам нужно выходить немедленно. Как у вас с заклинаниями? Все выучили? - спросил я на всякий случай, после чего получив согласные кивки, продолжил. - Значит, отправляетесь на расстояние пары или больше дней на Восток. Можете и дальше, зависит от того количества существ и их сопротивления что вы встретите в пути. Если заметите что-то важное, не вздумайте все там отправится на перерождение, обязательно должен кто-то вернуться и сообщить о увиденном.
  - Мы поняли, все будет на высшем уровне. - улыбнувшись ответил один из них, остальные же поддержали его кивками.
  - Тогда я вас больше не задерживаю.
   Стоит сказать, что я потом еще долго прославлял свой светлый ум, который решил что все же нужно отправить людей на разведку. Так как уже через пять дней после того как я отправил их, они вернулись. Вернулись уже втроем, одного похоже успели где-то потерять. Информацию которую они принесли, была одновременно хорошей, и при этом очень плохой. Хорошее в ней было то, что наконец стало ясно что задумал Чернобог. А плохое было именно эта самая задумка. Этот черный божок, похоже решил начать полноценную войну, ну или что-то похожее. Конечно его новый план не сильно отличался от общей линии поведения существ что были раньше, но масштабы, масштаб то был уже другой. Чернобог начал собирать армии, и не одну, много армий. В его войсках были магусы, кракены, войры и граки. Полный набор существ. И таких вражеских соединений было не меньше десятка, а то и намного больше, дальше наши бравые разведчики прорваться не смогли. Да, именно прорваться. Не проникнуть, не проскользнуть, ни еще каким-либо тихим или максимально возможным незаметным способом, а у них была такая возможность, ведь Следопыт не палил их местонахождения, маякуя всем существам о месте, где они находятся. Они напали на одно из таких вражеских соединений.
   Они конечно что-то пытались убедить меня о попытке оценить мощь одной из таких армий, но мне что-то не верится, они ведь так хотели подраться с сильным противником. Хотя одно другому не мешает, оценить то армию они как раз смогли. И вот тут как раз была хорошая информация, общая сила этой самой армии была не так уж велика, парни то живы. Точнее войско было как раз на уровне, но уровень уже был низок для теперешних нас. Пять магусов, с сотню войров и сотни две граков, плюс неопределенное количество кракенов. Для прошлых нас это бы было огромной силой, но не для теперешних. Парни конечно все войско не разбили, ведь магусы далеко не слабаки даже против нас теперешних. Но больше половины живой силы, включая двух магусов, они все же смогли убить. Потеряв при этом конечно одного из своих, но все же.
  - И как думаете поступить? - обратился к собравшимся тут спартанцам Валет. Узнав всю информацию от пришедшей разведки, я тут же собрал совет, которому и сообщил о новой проблеме.
  - Встречный бой? - поднял брови Геракл, вроде о чем тут еще думать.
  - Что, вот так просто? - заинтересовано повернулся к нему Валет.
  - А почему нет? - вопросом на вопросом ответил он.
  - Действительно. - как-то даже удивившись своему непониманию согласился Валет.
  - Чернобогу похоже надоело нас прощупывать. - сказал свое слово Бэтмен, - Он решился на прямой конфликт. Хоть и несколько глупый.
  - В смысле задавить количеством? Да и не такой уж он и глупый, вполне имеет шанс на реализацию. - не согласился с ним я, - Конечно сейчас это трудновыполнимо, такие войска мы разобьем. Но дальше мне кажется их будет больше, да и сами армии сильнее.
  - Все равно. - поморщился Бэт. - Я как-то ожидал от него большего, а не простейшего силового варианта, навалится толпой. Который, со временем может и будет эффективным, но все же.
  - Может у него творческий кризис, кто знает, что у него на уме. Постоянно посылать войска чтобы пробиться через нас, а потом и подойти к Атлантиде, тоже неплохой вариант.
  - Ладно. Будем перехватывать и уничтожать все посылаемые армии существ. Я так понял идею. - озвучил общую мысль Валет. - В деталях, как это будет происходить?
  - Думаю, хватит десяти спартанцев на такую толпу. - почесал я подбородок маски, будто обдумывал мысль. - Если четырех человек хватило чтобы разнести половину войска и убить двух магусов, до десяти должно хватить с запасом.
  - И как будет проходить этот перехват? Просто будем отправлять группы? - уточнил Валет, требуя более детального разбора.
  - Разделим фронт соприкасающийся с землями Чернобога на несколько районов, за которые и будут отвечать несколько таких команд. Команд я так думаю у нас будет около девяти или восьми. Не думаю что посылать например Мерлина на фронт через каждый день, будет разумной идеей. - развивал я свою мысль.
  - А как группы делить будем? У нас ведь не все универсалы. - заметил Геракл.
  - Желательно, в каждой группе должен быть Следопыт и Погонщик. А количество ловкачей и силачей в группе уже не так важно.
  - Со Следопытами проблем не будет. - присоединилась к разговору Ксена. - А как быть с Погонщиками, они же все в своих големах.
  - Пускай испытают своих големов в боевых условиях. Понаделали их, а в настоящем бою только недавно смогли испробовать, им сильно не хватает опыта. Выгоним в поле, куда они денутся.
  - Нужно это сделать, как можно более открыто. - добавил Валет, после чего словил наши непонимающие взгляды, добавил. - Например сделать что-то вроде стенда, где будут размещаться имена спартанцев и их команды, пусть сами разбираются кто с кем. Можно будет также добавить туда общую информацию, вроде этот спартанец у нас ловкач и Стрелок, а этот ловкач и Следопыт, ну и все в таком духе.
   Переглянувшись, все как-то индифферентно пожали плечами, такой уж прямой необходимости они в этом не видели, но если уж Валету кажется что так будет полезно, то пусть. Обговорив остальные мелочи, вроде где и как все будет размещено и все остальные нюансы, всю работу скинули на Валета и меня. Валет должен был создать этот стенд, а я собрать спартанцев, рассказать им о новой ситуации, и заранее настроить их на деление на команды, пусть сразу обдумывают кто с кем пойдет.
   Подав всем сигнал собраться у входа в Пирамиду, я направился на выход. По пути встретилась парочка из Пирата и Солы, которые все же помирились, хоть и устроив перед этим настоящее побоище недалеко от Спарты. Сола была очень обижена, и сильно хотела свою обиду высвободить на кое-ком. Закончилось все это в итоге мирно, раз Пират жив и ходят они при этом вместе.
   Выйдя наружу, я еще минут десять ожидал, пока появятся остальные спартанцы, при этом отбиваясь от вопросов уже пришедших сюда пустынников, которым натерпелось узнать, ради чего их всех собрали. Когда все пришли, я им объяснил полученную от разведки информацию, наш способ решения, и что необходимо делать. Информацию приняли по-разному, и несколько не так как я ожидал. То что собираются десятки армий на землях Чернобога не сильно всех испугало или хотя бы насторожило, наоборот эта информация была встречена с энтузиазмом. Не ну а что? Чего плохо в том чтобы подраться с магусами и небольшой армией сопровождения, тем более у нас вполне достаточно для этого сил. Бежать за можно сказать тридевять земель, чтобы заранее встречать войска противника, на как можно большем удалении от наших территорий, было встречено нейтрально, бегать по пустоши нам не привыкать. Но вот то что нужно будет делится на группы из десяти человек, большинство встретило негативно, так-как многие уже давно поделились на группки и ломать их или добавлять новых членов не хотелось. Но тут уже ничего не поделаешь, такими малыми группами которые сейчас есть, такие армии без потерь не разбить. Немного поворчав на этот счет, все приняли эту информацию на рассмотрение. Я дал им время выбрать себе новых членов, после чего попросил их вписать свои команды на стенд, который уже должен был заканчивать Валет, после чего лидеров этих групп подойти к комнате с проекцией, где им будут показаны их районы.
   Оставив спартанцев думать над новой информацией, я и сам задумался над тем, что мне делать самому. Мои прошлые команды уже давно как-то собрались по своим группам, и куда мне такому несчастному притулиться, мне было непонятно. Так вышло, что в основном я работал в одиночку, хоть и собирая команды для сложных заданий. Можно было конечно собрать команду из Кали, Ксены, Каса, разнополярных братьев и еще парочки людей. Но тогда их бы пришлось выдирать из их команд, которая как-то сама собой собралась вокруг них, ослабляя эти команды во много раз, так как эти личности являлись довольно сильными фигурами. Они конечно являются как бы и частью моей команды, но у этой части моей команды, есть свои команды, а я как скажем так, командир этой всей бригады, оказался не удел. Печально.
   Обдумывая эту ситуацию, я волевым решением, сам себя назначил инспектором фронта, который будет следить чтобы команды вовремя перехватывали армии, и успешно их уничтожали. Сообщив об этом решении Валету, я отправился в проекционное помещение.
   Там было еще пусто, потому я имел время подумать о своем, пока никто из командиров новых команд не подошел. Размышляя о всплывшей ситуации, я нехотя признался, что как-то так вышло, что я снова оказался один, не то чтобы меня это сильно обижало или задевало. Но имея для сравнения свою реальную жизнь это... печалило. Мне есть с кем поговорить, есть много друзей, но когда потребовалось создать команду, оказалось что мне и не с кем, у всех были свои группки.
  - "Ты один, ты...".
   Открылась дверь в комнату, и в нее зашли несколько людей, которые будут командирами своих команд. Среди этих командиров, кто бы удивился, конечно же были Геракл, Бэтмен, Компеадор и Кали. Последняя из которых, изъявила желание взять меня в свою группу одиннадцатым, но я отказался. Быстро разобравшись кто за какой район будет отвечать, я отправил их на задание. Когда все вышли, я рассеяно посмотрел на смятый в руке уголок от стула. Поморщившись, я закинул его в угол комнаты, нужно развеяться.
  
   Дни шли за днями, а столкновения наших команд с армиями Чернобога учащались. Как мы и рассчитывали, десяти человек в команде вполне хватало для уничтожения таких соединений, магусы конечно были очень могущественны, но все они были зелеными, и особого сопротивления прокачанным спартанцам оказать не могли. Двух-трех спартанцев хватало, чтобы уверенно и без потерь уничтожить магуса. В таких сражениях было явное тактическое превосходство спартанцев над этими темными существами, которые как и раньше просто толпой наваливались на големов сопровождающих спартанцев. Без особых проблем, Погонщик, под контролем которого были все големы отряда, разбирался с сопровождением магусов, пока самих колдунов уничтожали двойки и тройки спартанцев.
   На одно из таких сражений я имел возможность посмотреть лично, выглядело потрясающе. Столкновение отрядов големов и существ, прорывающиеся в центр войска маги, которых сопровождают землетрясения, что убивали прячущихся там кракенов. Некоторым из которых к слову, чтобы выжить, приходилось действовать на поверхности. Эти перемещающиеся клубки щупалец, старались уничтожить еще издалека, не подходя в ближний бой. Големы окружали прямо прущих в бой существ, где быстро с ними разбирались, не давая им отвлекать спартанцев. Которые к слову любили время от времени, когда была такая возможность, пускать вокруг себя "пустотные волны", что быстро прореживали силы противника. От такой атаки даже войры не могли защититься. Происходил прорыв спартанцев в центр войска, недолгий бой и закономерная смерть магусов, слишком они неопытны и слабы в таких условиях. Было бы интересно встретить ветеранов, но насколько я знаю, такие еще не появлялись.
   Шел уже двадцать третий день Цикла и этого противостояния. Армии шли одна за другой, их уничтожали сразу или чуть погодя, когда команды имели возможность отвлечься от другого такого войска. Которых становилось все больше и больше. Чернобог всерьез решил нас просто задавить количеством, сейчас мы сдерживали все эти силы вполне уверенно, но со временем все может стать намного тяжелее. У меня уже начали появляться мысли пропускать некоторые такие соединения существ, давая им путь к Атлантиде, ведь не все армии стремились прорваться именно к Спарте. Пусть атлантийцы побегают и по сражаются, а то жиром там заплывут все. Нужно к ним кстати отправить людей, чтобы они объяснили что у нас тут происходит, иначе подошедшая к ним армия может стать действительно огромной неожиданностью. Они же там на своей волне.
   Активировав "сканер", я заметил как еще одна армия прорывается через пустующий фронт, все команды пока заняты и задержать их сейчас некому. Их потом конечно догонят, но не сейчас. Кинув взгляд на сражение, я понял что команда будет занята еще как минимум минут десять, магусы все же далеко не слабаки, и с пол тычка их не убьешь, нужно время. Хм, а почему бы и нет.
   Повернувшись в сторону проходящей в шести километрах от нас войску, я дал команду големам следовать за мной и побежал в сторону вражеской армии. Не уничтожу, так понадкусываю. Давно я не расслаблялся в реальной битве, а сейчас есть реальная возможность, да и к тому же есть шанс уйти на перерождение. Экстрим, хех. Набрав скорость, я уже через полчаса нагнал их. Меня уже заметили и оценили, отправив треть армии на перехват, в составе которой к тому же было двое магусов. Даже и не знаю, меня приняли за опасного противника или нет. Активировав "Щит Мага", я прикрыл свое тело "энерго-доспехом" в пассивной форме, после чего начал создавать боевые заклинания. Двадцатке своих големов я отдал команду идти позади меня, и сражаться от обороны, не идя в прорыв. Активировав заклинания, я открыл огонь "снарядами" прямо по бегущими впереди всех гракам, которые не имея возможности защититься, быстро погибали от взрывов и калечились осколками. Ведя огонь "снарядами", я одновременно с этим запускал по паре десятков призм вверх, они должны были подняться по дуге над порядками этой армии, после чего атаковать уже сверху, так был небольшой шанс зацепить кого-то из войров. При этом я пустил "Дрожь земли", что должна была уничтожить находящихся невдалеке нескольких затаившихся кракенов.
   Когда до первых граков оставалось метров десять, я активировал "Глаз ярости", что проделал в их порядках небольшую просеку, куда я и ворвался на полной скорости. "Энерго-доспех" перешел в активную форму, а из моих рук вырвались по кнуту, рывок вперед активированным "хвостом" и я как юла влетаю в порядки врага. Я не задерживаясь на месте, рвался вперед закручивая вокруг себя кнуты, который сбивали или разрывали на части встречающиеся у себя на пути препятствия, один из "хвостов" пробивает навылет одного из войров и метает в сторону, прыжок с помощью "хвостов" вперед, и я как щеткой прошелся кнутами по находящимся под ногами противниками. Такая лихая закрутка вокруг себя на мгновение лишила меня ориентации в пространстве, Но уже приземляясь, я активировал более простой "круговой ад", который уничтожил или сильно повредил ближайших противников. В этот момент в меня как раз врезается два "металуча" магусов, который принимает на себя мой щит, удачно скопированный у самих магусов. По этой атаке сориентировавшись с местом их нахождения, я сделал рывок к колдуну слева от меня, заранее готовясь к ближнему бою. В магическом бою это займет слишком много времени, да и шанс погибнуть в таком случае довольно высок, убийство "энерго-оружием" все еще является наиболее эффективным способом. С помощью "тарана" я выстрелил перед собой граком, сделав широкую просеку, куда я и ввинтился, стреляя во все стороны заклинаниями и закручивая вокруг себя кнутами. Вот на конце показался магус, что в данный момент закончил заклинание, выпустил в мою сторону с четыре десятка "призм", на которые я даже не обратил внимания. Хороший все же этот магический щит, не чета прежнему. Поднырнув под удар одного из войров, я подошел для прямого удара к магусу, по которому тут же пришелся удар мечом, который он принял на свою руку. Несколько пробных ударов, которые колдун уверенно отбивает, и я наношу пробный удар своей "мягкой ладонью". Магус, к моему удивлению нанес встречный удар своей ладонью, светившуюся таким же светом как и моя. Удар, наши руки отскакивают друг от друга, по вспышке боли на руке я понял что что-то не так. Задержав магуса парами ударов "хвостов" я быстро осмотрел свою руку. У меня были сломаны всего лишь пару пальцев, ранение не серьезное, но значащее. Так как руки магуса были вполне целыми, он использовал свое заклинание более умело.
   Быстро вправив пальцы на место, я предпринял еще одну атаку в ближнем бою, удар двумя "хвостами" с двух сторон, которые магус блокирует своими руками. Бью мечами вперед в незащищенную грудь колдуна, но он использовал свой полет и просто поднялся выше, подставляясь при этом под удар сверху еще двух "хвостов". Один из них он успел отбить рукой, а второй же успел достать и легко ранить магуса в грудь. Жаль у "хвостов" слабая пробиваемость, войров они еще пробить могут, но магусы которые защищены еще и магически, сложнее. Рывок вперед, во время которого я наношу удары мечами со всех сторон, колдун отступая назад от некоторых уклоняется от некоторых отбивается руками. Слишком долго, второго магуса никак нет, и это уже настораживает, он должен был уже давно подойти.
   Нанеся еще несколько ударов по ловкому колдуну, я отогнал "хвостами" от себя парочку войров. Нанеся особенно сильные удары по магусу, я заставил отойти его еще дальше, после чего активировал заготавливаемый мной заклинание "Пустотной волны", которое со скрежетом проредило окружившие меня войска, среди которых неожиданно нашелся второй магус. Подкрадывался сволочь, невольно восхитился я им. После чего должен был в экстренном порядке выстрелить собой вверх, уклоняясь от двух больших черных шаров, которые успели краем зацепить мой щит и вполне успешно его сжирая. "Хвосты" которые я также использовал как трамплин, были сожжены все теми же черными шарами, а я оказался на десятиметровой высоте наедине с двумя летающими колдунами. Экстремально. День определенно удался.
   Через секунду, небо над поредевшей армией Чернобога, вспыхнуло десятками магических вспышек и взрывов.

Глава 38

   По пустоши легкой трусцой бежал человек, за которым так же медленно бежали около полутора десятка человекоподобных големов, что выполняли роль охраны и в этот момент зорко следили за округой, высматривая гипотетических противников, которые могут неожиданно появится возле их хозяина. Хоть человек и бежал спокойно и вроде бы уверенно, по слегка шаркающей походке было понятно что он несколько устал, что в этом мире выглядело очень странно. Тут не устают, струящаяся повсюду энергия просто не позволит существу выбиться из сил, быстро пополняя его энергию. Быстро для реального мира конечно же, тут даже этот невеликий отрезок времени кажется долгим. Если человек уж смог довести себя до такого состояния, то ему было необходимо очень сильно постараться. В данном случае человек очень постарался, а потому был вынужден на бегу восстанавливать свои силы, что до этого целым потоком вырывались в творимые им заклинания. Вначале големы пытались поддерживать его, но замечая что человек не смотря на свой неприглядный для их взгляда вид, вполне уверенно держится на ногах, отстали от него, ведь они больше мешали чем помогали, что в голос заметил этот человек. Бег продолжался, а в нескольких километрах за его спиной лежало целое поле из черных тел и двое разрезанных магусов, это было все что осталось от противников, которым удалось так сильно исчерпать его силы.
  
   Фух, вот это был бой. Чуть на перерождения не отправился, слегка переоценил я себя. Но должен признать было очень весело. Сам не ожидал от себя такого. Бой на грани, энергия потоком бегает по телу, будто адреналин, придавая сил и задору. Раздражение последних дел смыло как не бывало, настроение отличное, и это при том что я усталый и побитый сейчас плетусь к своим, попутно стараясь не нарваться на существ.
   Победа была на грани, справился только благодаря уловке и не меняющимся привычкам магусов. Если по ним бьешь мечом, они уклоняются или принимают удар на руку, зависит от ситуации. На этом и подловил одного из магусов. Через минуту воздушного напряженного боя с этими летающими макаками, с которыми я устроил магическую перестрелку, мы наконец переместились на землю. Точнее мне срезали один из "хвостов" с помощью которого я отталкиваясь от земли держал себя в воздухе, и тут же атаковали мою падающую тушу. Рывок другим "хвостом" и я уже несколько в стороне от оплавленной воронки куда должен был упасть. Прыжок к одному из магусов, и удар мечом, который тот конечно же принимает на руку. Но я вместо того чтобы как и раньше, силой давить на него мечом, развеял свое оружие и подойдя вплотную к растерявшемуся колдуну, нанес удар "мягкой ладонью" в грудь, после чего сразу же нанес удар вторым мечом в голову. Магуса которого слегка перекосило от удара, не смог оказать достойного сопротивления и потерял свою буйную голову. От моего удара, колдун в прямом смысле поплыл боком, не будь левитации, его бы скорее отбросило назад. А так закрутило на месте. Да и насколько я помню, удар "мягкой ладонью" очень неприятный, недаром оно может даже магическое оружие держать, что-то оно в нашем магическом теле корежит, отчего тело практически автоматом реагирует на боль и дергается.
   Ну а со вторым уже было полегче, относительно конечно. С ним тоже пришлось попотеть, да и силы начали заканчиваться, что заставляло экономить на заклинаниях. За несколько минут боя, я все же смог его задержать одним из "хвостов" и достать мечом. Полная победа.
   Прихватив почти всех выживших големов, которым я заранее приказал не лезть в гущу, за счет чего они и выжили, я побежал подальше от места боя. Там где сражаются маги, не место для обычных солдат. Потому все существа, что находились слишком близко и погибли, а мои големы что стояли вдалеке выжили. Оставшаяся часть армии от которой откололся этот отряд уже давно убежала вдаль, и похоже они не собирались возвращаться за мной и добить.
   Отличный был бой, раздумываю даже над тем чтобы повторить. Но не сейчас, сил мало и на полноценный бой их не хватит, а по-другому с магусами не выйдет. Они все еще сила, с которой стоит считаться, будь их больше, нам пришлось бы несладко. Но они всё еще редкий продукт Чернобога.
   Когда я уже добежал до Спарты, силы были восстановлены. В нашей крепости было до непривычности безлюдно, хоть шаром покати. Все сейчас в пустоши, сражаются с войсками Чернобога, а некоторые одиночки что встречаются, являются из редких отдыхающих команд или из тех, кто работает в Спарте и не принимали участия в сражениях.
   Что можно делать в практически пустой крепости, одинокому воину-магу? Список возможных занятий будет до неприличия короток, и не будет вызывать у этого самого воина-мага большого желания что-то из этого списка делать. Потренироваться в полигоне? Можно. Но если честно уже конкретно так надоело, неделями оттуда не выхожу. Помочь разобраться в оставшихся неизученных заклинаниях магусов? Тоже можно, но там и так уже набралось приличное количество людей и одна хоть и светлая голова с мощным интеллектом, вроде моего, особо не ускорит разработку. Пару дней пялится в потолок, думая о великом? Тоже реально, можно хорошо убить время, но как-то уже насмотрелся в реале.
   Потому, потынявшись по крепости как привидение, я решил проверить Библиотеку и снова отправится в поле, там хоть подраться можно. К моему удивлению, в Библиотеке появилось пополнение. Это была небольшая книжечка от Сказочника с понятным содержанием, которую я даже ради интереса пролистал, а также пару брошюрок про големов, которые поясняют плюсы и минусы различных компоновок, и как можно провести небольшую эволюцию големов, придавая им некоторые особенности. Эти книжечки похоже были от Погонщиков, они в этом деле неплохо так начали продвигаться в последнее время. Ну и последняя небольшая брошюрка, которая оказалась в данный момент намного важнее остальных, было новое заклинание. Что было необычно, так-как спартанцы сейчас больше заинтересованы в изучении заклинаний магусов чем составлении своих, но похоже не все. Новое заклинание не было боевым, а скорее маскировочным, если верить описанию, то своими свойствами оно больше напоминает самум, под который попал я и моя команда во время первого боя с войрами. Заклинание не засыпает песком, не сбивает с ног, а всего лишь закрывает обзор, как в визуальном плане так и в магическом. Это заклинание определенно создал кто-то из тех кто попал под тот самум, очень уж идея напрашивающаяся после того брожения вслепую. Но в заклинании под названием "Туман", были и свои хорошие такие минусы. Первый минус, это то что оно довольно прожорливо, как будто боевым заклинанием третьего уровня во всю мощь бьешь. Вторым минусом был его радиус, всего десять-двадцать метров, что было не так уж и много. Ну и последнее, мешало оно обзору всем, не только врагам, но и самому заклинателю. Потому воспользоваться ослеплением врагов не выйдет, как бы самого не подловили. Но для побега заклинания будет незаменимым, запустил его и деру пока враг разбирается, где ты и тут ли ты вообще.
   Быстро выучив не очень сложное заклинание, я тут же опробовал его на одном из пустующих полигонов. Воздействие и правда было похожим, только вместо потока песка что было в самуме, тут была белая пелена, которая и правда сильно напоминала туман. На расстоянии метра, уже все расплывалось и терялось в дыму. А мое магическое видение, или даже седьмое чувство, убедительно утверждало что я нахожусь в пустоте. Неплохо, можно будет магусов удивить, вот им весело будет. Но думаю надолго не хватит, он скорее всего вылетит из зоны действия или просто развеет его чем-то.
   Идя к выходу из полигона, я раздумывал над этими самыми чувствами. Особенно над магическим ощущением пространства, которое вроде должно было занять почетное шестое место, но после недолгого обдумывания отошло на позицию дальше. Так как шестое место уже заняла интуиция. Очень важное чувство в нашем деле, но которое очень трудно развить. Я условно разделяю интуицию на две части: женскую интуицию и мужскую. Женская интуиция своя особенная, и ко мне никак не относящаяся, но вот мужская, уже другое дело. У нее даже второе название есть, чувство задницы. Видите как, мужчины даже ее точно местонахождение определили, наверное из-за того что она и отвечает за все в первую очередь. Эта интуиция развита у тех мужчин кто в детстве был очень шкодливым и у кого были строгие родители. Какой проступок, и местонахождение интуиции активно стимулировалась ремнем или каким другим подручным предметом. У меня к сожалению эта интуиция была плохо развита, а может и к радости, еще не определился. Потому помогала она мне редко, но если уж помогала, то это было действительно что-то важное. А потому когда это неясное чувство начало слегка намекать на неприятности, я сразу же насторожился. Но чувство было не таким, что нужно зарываться в магические щиты и отстреливать все что приближается, а другим, будто того что оставалось только тяжело вздохнуть и принять неизбежное. Забавно. Может я тоже немного Следопыт.
   Немного покрутившись на месте, и раздумывая над местом проблемы, я понял что неприятность исходит от Атлантиды. Не опасность, а именно неприятность. Еще раз обдумав эту проблему, я решил что нужно самому на месте разобраться. Заодно и сообщу домоседам о несколько изменившейся ситуации на фронте. Заскочив к Валету, я предупредил его о своем походе, опустив свои неясные чувства и рассказав только о том, что предупрежу их об армиях Чернобога, да и просто посмотрю как они там живут. Словив подозрительный взгляд Валета у которого похоже шестую чувство тоже проснулось, быстро собравшись и прихватив к себе в сопровождение големов и одного из пустынников, который имел наглость слоняться по крепости без дела, я направился в Атлантиду.
   Моим попутчиком оказался один из магов ловкачей, что помогал другим магам-теоретикам разбираться в заклинаниях. Звали его Криос, имя не то чтобы соответствовало, но звучало сильно. По его словам, назвался он так в честь одного из титанов греческой мифологии. Когда он понял что всё меньше и меньше разбирается в тех заклинаниях что сооружают маги-теоретики, а в глазах начало все буквально расплываться, он понял что ему нужно отдохнуть и отвлечься на что-нибудь другое. Вот именно во время его отдыха я его и выхватил, а поход в Атлантиду парень воспринял с энтузиазмом, так как он там не был с самого появления в этом мире. Ведь как ему рассказывали, там построили целый город, и довольно красивый, а он там и не был еще ни разу.
   Так за неторопливой беседой мы и добежали до города окруженного высокими стенами, на которых были видны патрулирующие их големы с ПАМами. На нас они никак не отреагировали, потому мы не встречая сопротивления, спокойно запрыгнули на стену. Големы вроде как должны защищать город, потому была возможность того что они воспримут нас как врагов. Конечно реальность такого мала, но она была. Вместе с собой на стену я прихватил только четырех големов, которых схватил своими "хвостами", остальных пришлось оставить за стеной. Спрыгнув со стены внутри города, мы направились к особняку Кали, который как и ранее должен был пустовать, ожидая кого-либо из спартанцев пришедших погостить в город. Я собираюсь задержаться тут до начала нового Цикла, потому дня три придется тут пожить. Но я сомневаюсь что мы будем скучать, атлантийцы должны были уже хорошо разобраться в магии, потому я ожидал от них новых заклинаний. Было интересно узнать что они изобрели, и интерес вызывали не боевые заклинания а как раз наоборот, наверное же они создали что-нибудь бытовое, обычное. Мне было интересно узнать принцип их построения, и даже скажем так, сравнить различия нашего мышления. Оставив големов в особняке Кали, я направился к центру города, месту где должны были находиться кто-то из лидеров этого города.
   По пути то и дело встречались атлантийцы, которые обязательно с интересом проводили нас взглядами, ну а мы не отставая от них, так же осматривались вокруг. Все же наши отличия были видны сразу. Обычная гражданская одежда атлантийцев, с рубашками, штанами, курточками, платьями и многому другому, и наши укрытые в броню тела, которые к тому же еще и закрывали отрезки ткани и плащи, что должны были прикрывать нас от песка. Редко висящие у атлантийцев на поясе аккуратные и красивые мечи или ПАМы, и наши большие и мощные мечи, прикрепленные к поясам или за спиной, да явно отличающиеся от ихних ПАМы, которые даже на вид кажутся мощными и опасными. Хорошо что мы еще моих брутальных и заточенных на эффективное убийство големов оставили в поместье, иначе они бы также дисгармонировали с аккуратными и красивыми големами атлантийцев.
   Хотя их удивление я даже немного понимаю. Зачем ходить в доспехах, при полном оружие в защищённом и безопасном городе? Правильно, незачем. Но мы спартанцы, мы даже в защищенной Спарте ходим в практически полном вооружении. Встретить спартанца без брони это практически из области фантастики, мы уже так с ними слились, что не обращаем на них внимание. Уже все давно привыкли к ним, да и снимать смысла нет, ты обычно на полигоне тренируешься или в пустоши бегаешь. Броня всегда при деле.
   В самом городе были тоже заметны изменения, землю под ногами уплотнили и превратили в камень, потому сюда кракены теперь не попадут, да и песка нет. Теперь город казался очень чистым и аккуратным. Но самым неожиданным что мы встретили, был ФОНТАН. Гребаный фонтан с гребаной ВОДОЙ! От неожиданности и нереальности увиденного, мы с Криосом в шоке застыли на месте. Магия была плотной, воздушной, но текучей как настоящая вода. Такого я еще не видел, и мне было очень трудно это представить. Как они это сделали? Хотя мы в этой теме даже не думали разбираться, чего уж тут, нас это вообще не интересовало, но все же.
   Отойдя от шока, мы подошли к фонтану и внимательно его осмотрели. Фонтан был не прост, как в прямом так и в переносном смысле. Этот фонтан был не просто дыркой из которой выливалась вода, это было такое маленькое произведение искусства. Рельефы и рисунки на стенках фонтана, где были нарисованы разные звери и брызги воды между ними, а в центре фонтана стоял человек в плаще, который поднял над головой большую раскрытую книгу, из которой и выстреливала это вода. А из необычного в фонтане было то, что он являлся артефактом. Но тут было понятно, вода же не будет просто так течь через статую человека и выливаться из книги. Тут похоже встроено какое-то заклинание насос, которое забирает воду из фонтана и толкает ее внутрь статуи, где она добираясь до книги с силой её выстреливает в разные стороны. Отчего вода как прозрачная стена окружает статую и возвращается назад в фонтан. Красиво.
   Посомневавшись, я притронулся рукой без перчатки к воде, после чего поводил ею из стороны в сторону. Ощущения были похожи как и от воды, но все же чем-то отличалась. Интересно.
  - Заинтересовались фонтаном? - послышался учтивый голос из-за спины.
  - Конечно. Очень красивая работа, да и решение интересное. - не оборачиваясь ответил я, все так же водя рукой по воде.
  - Это одно из первых, чем мы начались заниматься как только разобрались как работать с магией. Любопытных людей было много, потому исследования шли быстро. - пришел ответ из-за спины, в которой слышалась легкая усмешка.
   Повернувшись на голос, я увидел незнакомого мне человека, который с понимающей улыбкой смотрел на мои манипуляции с водой. Похоже многие атлантийцы также отреагировали на воду когда она впервые появилась.
  - Мы незнакомы. Меня зовут Видок, а это Криос. - показал я на своего спутника.
  - Вас то как раз знают многие, включая меня. - усмехнулся парень, - Меня же зовут Мирный гхм..., - парень устало вздохнув, прикрыл глаза, после чего снова открыв их проговорил. - Меня зовут Барыш. Зная значение своего имени, можно легко ошибиться и назвать уже его. - будто извиняясь добавил он.
  - Барыш. - медленно проговорил я пытаясь понять откуда он может быть родом, необычное для меня имя. - Приятно с вами познакомиться.
  - А уж как мне приятно. После того вашего появления, жизнь в нашем городе изменилась кардинально, и в лучшую сторону.
  - Я вижу. - показал я круг рукой вокруг себя. - Тут многое изменилось, и кое-что очень сильно. - повернулся я фонтану.
  - Необычное зрелище для этого мира. Но очень уж в этом мире не хватает воды. Я жил возле моря, потому сильно скучал по воде. - сказал Барыш также приблизившись к фонтану и уставившись на льющуюся воду.
  - Это вы сделали? - удивился я, при этом уважительно к нему обратившись. Даже сам удивился, обычно я более панибратский. От него исходит какое-то спокойствие и добродушие, и правда "мирный".
  - Да, вода была моей идеей и исполнением. - бросив на меня взгляд, он будто почувствовав мое любопытство, вдался в объяснения. - Вода делается с помощью лепки, хотя уровень там совсем другой. Тут происходит смесь плотной и воздушной энергии, куда нужно еще и сильно вкладываться самому. После долгих усилий мы смогли размягчить землю до такого состояния, что она потекла как вода, да и сама стала напоминать воду. Хотя пить её все же не рекомендуется.
  - Почему?
  - Может разорвать, в прямом смысле. Вливать внутрь своего тела чужеродную энергию очень необдуманное решение. Первому такому любопытному разорвало грудную клетку, откуда вода под давлением и вылилась. Да и самого потерпевшего еще долго лихорадило, будто он отравился. - зачерпнув воды, он вылил её обратно в фонтан.
   Я же после услышанного, с легкой опаской посмотрел на текущую воду. Вот оно как, выпьешь ее и конец тебе. Она как яд для нас выходит.
  - Не стоит опасаться. Если вы не станете её пить, она будет вполне безвредной. Вы же не боитесь земли вокруг себя и воздуха. А ведь последнее мы время от времени даже вдыхаем, хотя у нее очень маленькая плотность энергии, потому практически не вредит. - чутко он уловил мое поменявшееся отношение к воде, думаю я далеко не первый такой.
  - А воду можно использовать как-либо еще кроме как для фонтанов? - обратился к Барышу мой спутник.
  - Пока еще нет. - повернулся он к Криосу. - Но я продвигаюсь к тому моменту, когда можно будет создавать воду из своей собственной энергии, она в отличии от этой будет безвредной и даже полезной. Можно будет быстро восстановить свои магические силы и даже ранения, если таковы будут.
  - Что-то вроде зелья маны и лечения в одном флаконе. - уважительно покивал Криос. - Интересное решение.
   Мне тоже понравилось. Мы еще никак не продвинулись в исследовании возможностей форсаж-усиления магического тела, как мы называем то, что происходит у магов во время секса. А это решение было хоть не настолько эффективным, ведь приходилось надеяться не на свои силы а на эти баночки, да и магического усиления не было. Но перспективы действительно интересные.
  - Было бы интересно поговорить еще насчет этого. Сейчас нам нужно к лидерам вашего города, но после этого я бы мог встретиться с вами.
  - Давайте на "ты", мы вроде как одногодки. - усмехнулся он. - Я буду рад еще раз встретится с вами, а живу я вот прямо в этом доме. - показал он себе за спину. - А те кто отвечают за город, называют себя Сенат. Это их обобщающее название.
  - Спасибо, буду иметь ввиду. - кивнул я ему.
   После чего мы попрощавшись разошлись. Наш путь лежал к Сенату, и так задержались у фонтана, любуясь на текущую воду.
  - Магическая вода, интересное решение. Можно будет делать себе флакон и в нужный момент восстанавливаться. Те кто участвовали в боях с магусами, рассказывали как иногда бывает они сражались практически до истощения или получали ранения. Эта вода могла решить бы многие проблемы. - обратился ко мне Криос. - Только нужна конечна своя вода, а не заполненная чужой энергией.
  - Да, она бы не помешала. - ответил я вспоминая как только недавно довел себя до истощения, а так бы выпил воду и уже снова готов к бою, жаль из-за маски я не смогу её использовать. - Потому мы и направимся после Сената к Барышу, нужно помочь в исследованиях. Это и в наших интересах.
   Так за разговорами мы и подошли к зданию, где в прошлый раз рассказывали Алексею, Лесу и остальным о магии. Сейчас здание стало больше и как я понимаю это теперь и есть сенат. Внутри нас уже встречали, проводив до одной из комнат, нас впустили внутрь, где уже заседал местный сенат в полном наборе. Им скорее сразу сообщили о нашем прибытии и теперь они ждали только нас. Эх, как будто мы просто погостить в город не могли зайти. Хотя раз сюда пришел я, то точно по делу. Зайдя в большую комнату, я увидел на другой стороне большой стол, за которым и сидела эта четвёрка.
  - Всем привет. - махнул я рукой и ломая на корню весь официоз который начал тут оформляться.
  - Привет. - ухмыльнулся Алексей.
   Лес смерил меня разочарованным взглядом с некоторой примесью пренебрежения, вроде чего еще ожидать от варвара. Не понравилось японцу, любят они соблюдать официоз. Йохан, был нахмуренный, но какого-то недовольства во взгляде не было, ему наверное тоже весь этот официоз надоел, но марку держать нужно было. Джозиас же больше смотрел как на нерадивого ребенка, который никак не выучит правила приличия в обществе.
  - Хм, я так понимаю вы к нам с каким-то делом. - начал разговор Йохан.
  - Можно сказать и так. - осмотрелся я вокруг ища куда бы присесть, но найдя только пару стульев по углам я передумал. Подойдя ближе к столу с четверкой, я начал медленно расхаживать из одной стороны стола в другую, подбирая слова. - В пустоши сейчас стало очень опасно, потому будьте настороже и почаще смотрите за стены.
  - За стеной всегда было опасно. - логично заметил Лес.
  - Нет, раньше там было не опасно. Бегали только граки и еще какая мелочь. Теперь все по-другому.
  - И что же изменилось? - сосредоточенно спросил Джозиас, он всегда относился к моим словам всерьез.
  - Во-первых, у существ появились маги, мы их называем магусами. - начал я. - Но про них вы скорее всего уже знаете, от тех кого они отправили на перерождение.
  - Да, мы слышали о них, но без особых подробностей. Насколько они опасны?
  - Чрезвычайно опасны. В одиночку спартанцу с ними не справится, а ведь мы далеко продвинулись в боевой магии. - сказал я, умолчав о своем недавнем бое, где я убил сразу двоих. Сейчас один на один еще смогут наверное справится только Кали и Кас, остальные все еще уступают среднему магусу. - Но это не главное.
  - Есть что-то хуже магов на их стороне?
  - Да, и это во-вторых. Теперь они передвигаются целыми армиями. Небольшие отряды что были раньше окончательно уходят в прошлое. Теперь их будет не меньше полутысячи, плюс с пятерку магусов.
   Четверка подавленно молчала, для них изменения были слишком огромными и стремительными. Вот только недавно они ходили небольшими отрядами, а маги у врага были большой редкостью. А теперь их целые армии, а магусов уже идет счет на десятки.
  - И насколько они опасны? Как скоро они дойдут сюда? Они вас уже разбили? - посыпались вопросы.
  - Нет-нет, что вы. Армии конечно очень опасны, но и мы уже далеко не так слабы как раньше. Мы уничтожаем все армии еще до подхода к Спарте. Количество таких перемещающихся войск то много, но у нас хватает сил уничтожать их всех. - успокоил я заволновавшихся атлантийцев.
  - Да, приятно слышать что у вас хватает сил их сдерживать. Не хватало еще чтобы они к нам пришли. - откинувшись на стул ворчливо сказал Йохан.
   А я же на его слова несколько напрягся, мы конечно сами решили стать тем мечом что будет уничтожать существ Чернобога и не пускать их к Вратам. Но отношение сената к этой проблеме и её решению настораживают. Что-то проскочило в его тоне, будто я обвинявшийся работник который пришел жаловаться к начальству о проблемах на производстве. Хм, может и правда нужно к ним пару армий пропустить, а то они тут что-то... зажрались, если помягче сказать. Это еще не сильно заметно, но намеки на похожее отношение уже появляются. Объяснив им в общих чертах творившиеся на фронте дела, я распрощавшись вышел наружу. Так, нужно пойти к Барышу. Черт ну и имя, интересно откуда он. Внешне похож на турка. Хм, надеюсь Барыш, он у нас только по имени, но не по сути.

Глава 39

   Настороженно переводя взгляды друг с друга, мы неуверенно переминались у столика, на котором стояла одинокая склянка с синей светящейся жидкостью. Момент был напряженный, но по сути уже все давно было решено. Оставалось только надавить.
  - Я не буду ЭТО пить! - непреклонным тоном сказал Криос, для убедительности махнув в отрицающем жесте рукой.
  - Будешь. Больше некому. - спокойным и убаюкивающим тоном наседал на него Барыш.
  - Я же умру! - возмущенно пожаловался Криос.
  - С чего это ты решил что ты умрешь? Все вышло по плану. Выпьешь, получишь дополнительную энергию да и все, ничего с тобою не случится. - строгим голосом сказал я.
  - Но прошлый то чуть не погиб. - продолжал отнекиваться он.
  - Прошлый пил обычную воду. А эта вода специально создана для восстановления сил, всё продумано. Можешь пить без опаски. - убаюкивал его чувство самосохранения Барыш.
  - Почему я? Давайте ЭТО выпьет Видок. - попытался Криос перекинуть стрелки.
  - Никак не могу, у меня маска. Я бы и рад испытать это зелье магии, но по вышесказанным причинам это невозможно. - легко отбил я перекинутую на меня стрелку.
  - Прям так и рад? - вполне разумно засомневался в моей искренности он.- Давайте тогда его выпьет Барыш. Это же он придумал это зелье. Раньше я читал, ученые и алхимики на себе испытывали свои изобретения, а только потом давали их уже другим.
  - Глупость какая. - фыркнул Барыш. - Тогда бы столько светлых умов погибло раньше времени, не открыв свой интеллект миру.
  - То есть я умру. - по своему понял он это высказывание.
  - Чего сразу умрешь. Прошлый испытатель выжил. - напомнил турок.
  - Я рад за него.
  - Да что ты ломаешься? - не выдержал я. - Будь мужиком, выпей это зелье и прими свою судьбу. Все равно никто кроме тебя его выпить не сможет. Скоро Цикл закончится, даже если ты умрешь, то ты почти сразу воскреснешь.
  - Это новость конечно меня радует, но быть убитым энергией что разорвет мое тело изнутри, мне по причине крайней болючести этого процесса, не хочется. - уже не так уверенно отговаривался он.
  - Криос, в этом зелье твоя энергия. Выпить её можешь тоже только ты, любого другого она убьет. Прекращай эти отговорки и пей. Считай это приказом. - надавил я, и если он умрет, ему будет кого обвинять.
   Кинув подозрительный взгляд на склянку с жидкостью, Криос еще раз посмотрел на нас, будто искал признаки своей смерти на наших лицах. На моей маске он ничего не увидел, а потому особенно тщательно изучал Барыша, где встретил только добрую улыбку и поддержку. Медленно подняв склянку, Криос выдохнул в сторону и залпом влил в себя синюю жидкость, после чего откинув склянку, с тревогой прислушался к ощущениям в себе.
  - Ну как? - через несколько секунд нетерпеливо спросил Барыш.
  - Да вроде как обы... ого, - вдруг прервавшись, Криос пошатнувшись сделал пару шагов назад.
  - Что случилось? - взволновано спросил у него Барыш, подойдя ближе.
  - Нет, всё хорошо. - часто заморгал Криос. - Просто у меня так резко подскочил уровень энергии, даже в теле закололо. Но она уже быстро спадает.
   Я на эти слова только согласно кивнул. Мое седьмое чувство, что отвечает за магию, уловило резко возросшее количество силы в Криосе, магия начала из него буквально выливаться, быстро опускаясь на прежний уровень. Все же нужно было для начала истощить свои силы, но у нас уже не было времени, Цикл может закончиться в любую минуту. Потому Криосу пришлось пить зелье магии с полными магическими силами, что похоже привело к перенасыщению.
  - Ну вот, жив и здоров. А ты боялся, все же хорошо прошло. - радостно хлопнув по плечу Криоса, забегал по лаборатории Барыш.
  - Не люблю быть подопытной свинкой. - начал оправдываться испытатель.
  - А ты когда-то ей был? - насмешливо спросил я, уж в отличии от него я был уже этой самой свиной не один раз.
  - Вот как только понял что я могу мучительно умереть от этого испытания, так сразу и понял что не люблю ею быть. - уверенно ответил он.
   Всего три дня прошло как мы пришли к Барышу чтобы помочь с зельем магии. Вроде небольшое количество времени, а уже такой отличный итог. Хотя должен заметить мы бы смогли всё сделать еще быстрее, решение проблемы не стоило и выеденного яйца. Решение было простое и висящее прямо у нас перед глазами. Почему обычная вода, созданная ранее Барышом, не подходила для питья? Ответ прост, потому что энергия в этой воде была чужая. А что нужно сделать чтобы воду можно было пить? Ответ такой же простой, нужно чтобы энергия в воде стала твоей. Вот и все решение проблемы. Тут главное правильное соотношение.
   В обычной воде соотношение энергий было одна своя к пяти чужой, а нужно чтобы было с точностью наоборот. Пять своей к одной чужой, вот в чем было решение успеха. Но тут все же была некоторая проблема. Чтобы достичь такого соотношения нужно вложить в это зелье очень много своей энергии. Для Барыша и других атлантийцев, количество требуемой энергии было просто чудовищно. А вот для нас спартанцев, вполне в пределах терпимого. Что говорило о том, что на теперешний момент только спартанцы будут в силах создать зелья маны. И зелья будут у каждого свои, потому что у каждого своя энергия, которая будет чужой для другого человека. А потому мы заранее продумав этот момент, дали возможность Криосу создать зелье магии, которое он так долго не решался выпить. Никто ведь другой по сути его выпить то и не сможет, для остальных это зелье будет полноценным ядом.
  - Это успех, настоящий успех. - перестав носиться по комнате за бумажками и записывая что-то в них, успокоился Барыш. - Мы смогли создать зелье магии, конечно мы пока не сможем им воспользоваться, но оно и не особо нужно было. А вот вам вполне может пригодиться. Как кстати оно на вкус?
  - Как... подсолнечное масло со вкусом лимона. - причмокнув ответил Криос. - Не очень приятно.
  - Да? Прошлый... испытатель, говорил что вкус был как у земли с привкусом огурцов. Похоже у каждой маны будет свой вкус. Было бы интересно испробовать все виды маны. - задумался Барыш.
  - Ты такого не переживешь. - попытался я его образумить.
  - Если пить по чуть-чуть, то будет не так больно. - все так же задумчиво возразил он, видимо всерьез обдумывая это.
   Мысленно махнув на него, я задумался о том как бы мне, решить проблему с этим зельем маны. Шприцом что ли себе вводить жидкость? Вроде тоже как внутрь себя, но эффект может быть другим. Видно мне так или иначе придется побыть подопытной свинкой, буду сам на себе опыты ставить.
   С окончанием опытов, мы вышли наружу. Лаборатория Барыша находилась в подвале его дома, она была обширной и хорошо обставленной. В такой лаборатории было комфортно находится, всё под рукой, ничего не мешает. Сразу видно что человек серьезно относится к своему делу, что он любит свое занятие. На улице как обычно было людно и големно, если можно так выразиться про город с населением в девятьсот человек. Многие из жителей города сейчас выходили наружу, будто встречали так окончание Цикла, и готовясь к новому. Было видно множество големов, что бродили по улочкам и проспектам будто без какой-то либо причины, будто сама их задача была ходить по городу, придавая ему таким образам больше движения и жизни.
   Находясь вместе с Барышом в лаборатории, я имел возможность поговорить с ним о жизни в Атлантиде. Я многое видел и сам, но о некоторых вещах мне могли рассказать только обитатели этого места. Барыш был образованным в магии человеком, другого и не будешь ожидать от человека что сделал такой прорыв в лепке. Потому из его слов я смог узнать многие нюансы магической жизни города. Как я и подозревал, атлантийцы делали больше упор на бытовую магию, артефактное оружие и големостроение. Во всех этих направлениях они достигли приличных успехов. Особенно в бытовой магии, если принять во внимание что спартанцы такую магию вообще не развивали. К такой магии можно отнести освещение, защиту и уборку от пыли и песка, магии движения, которая была использована в фонтане и других мелочей. В артефакторике они продвинулись не только с оружием на вроде ПАМов и ВАМов, но и в допустим таких частностях как тот же фонтан, который по сути является артефактом. Артефактные мечи и доспехи, в которые они вкладывают защитные или атакующие заклинания. Они намного слабее известных нам, но само направление их развития уже другое. Спартанцы больше надеются на заклинания, с помощью которых создают себе доспехи и оружие, и практически не используют артефакты. В големостроении, атлантийцы в некотором роде нас превосходят, одновременно с этим сильно отставая. Строение големов совершеннее, благодаря разумной и продвинутой компоновке, големы атлантийцев немного быстрее и сильнее наших големов, но если произойдет бой один на один, без сомнения победит голем спартанцев. Так как наши големы более... опытные что ли, они проходят через постоянные сражения и потому совершенствуются, даже в Спарте они время от времени проводят тренировочные бои. Некоторые особенно старые и опытные даже начинают слегка эволюционировать, получая новые свойства, не сильно продвинутые и сильные, но даже такая мелочь уже делает их лучше големов атлантийцев на голову. Потому выходит что более совершенные атлантийские големы, слабее наших. Да и их слабость в ближнем бою дает большой минус их силе. Хотя и мы в основном своем не даем нашим големам ПАМы для дальнобойных атак, но нам-то это не нужно. Как дальнобойное оружие выступаем мы сами, големы только отвлекают на себя внимание существ Чернобога.
   Отвлекшись от своих мыслей, я явственно почувствовал сигнализирующее о неприятностях шестое чувство, или если точнее, чувство задницы. Раньше ничего такого не было. Что же такого произойдет дальше, скорее всего в следующем Цикле, что о себе заявило мое не развитое шестое чувство?
  - Похоже время настало. - неожиданно сказал Барыш. - До встречи в следующем Цикле.
   Не успел я удивиться его словам, как меня закинуло в Пустоту. И как он понял что Цикл закончился?
  
   Открыв глаза, я уставился в потолок. Как я устал от этих переходов. Вот я сильный и могущественный маг, каким я себя хочу считать, сильный боец и один из командиров в Спарте, надеюсь уважаем и необходим. Проходит мгновение, и я уже калека, практически никому не нужный и многими покинутый, слабый и беззащитный. Эти перемены постоянно напоминают мне что я слаб. В какой-то степени это даже полезно, у меня будет реальный взгляд на свои возможности со стороны меня самого но слабого. Придает некое чувство реальности, не давая слишком уж сильно углубится в свою силу и даваемое магией могущество. Но так уж это хорошо? Это будто исполнять мечту, после чего отбирать её. После чего снова её давать, а потом забирать. И так раз за разом, днем за днем, годами и десятилетиями что будут ждать меня в будущем. Помня себя сильного, трудно и больно вновь становиться таким беспомощным. Издевательство.
   Была бы тут магия, но нет. Сколько раз я не пытался её почувствовать, сколько не пытался её призвать. Не было ничего, пустота. Кажется даже более глубокая чем было раньше, до того как я попал в мир Пустоши. Хотя иногда вроде бы проскальзывала тень силы вдали, потянись и возьми её, она рядом, но как только ты начинаешь к ней тянутся, она прячется еще глубже.
   Хотя кое-что полезное из того мира я все же получил. Достав один из костылей, я без усилий нашел им точку равновесие и упершись на нее телом, практически лег на одинокий костыль. Костыль стоял на полу, я лежал на нем и чутко держал равновесие, чтобы не упасть с него. Благодаря тренировкам с "хвостами", у меня очень сильно развилось чувство равновесия. Будь у меня руки посильнее, я бы даже смог некоторые трюки исполнить. Опустившись на пол, я одел протез ноги и отправился на утренний моцион. Сегодня был понедельник, а потому все были на работе или в школе. Я один дома практически на весь день.
   Заварив себе чай, я разместился у окна на кухне, где уставился на улицу снаружи. Открыв окно по шире, я вдохнул воздух полной грудью, запах деревьев и выхлопных газов машин. Все же даже в таком состоянии в этом мире есть что-то хорошее: небо, деревья, трава, запахи, обычные люди, птицы, звери не пытающиеся тебя убить. Так много жизни. Мир полный красок, но я в нем слаб и беспомощен. В Пустоши я силен и могущественен, но мир бедный и безжизненный. Две стороны медали, в которой обе стороны являются темными и светлыми. Тому миру не хватает жизни, а этому не хватает моей жизни.
  - Несправедливо. - почти прошептал я, смотря в окно с жизнью, чувствуя аромат чая и его вкус на губах.
   День прошел спокойно, и уже к вечеру я лег в кровать, спеша в Пустошь, там меня ждут новые проблемы.
  
   Двигаясь в Пустоте, я осматривался вокруг, пытаясь угадать кто из этих светлячков может быть моим знакомым. Должны же мы как-то различаться. Осматривая своих попутчиков, я не сразу заметил что светлячков стало как-то больше. Обратив свой взор в разные стороны, я удостоверился что их и правда стало намного больше. Что бы это значило я не успел осознать, так как путь был закончен и я попал в Пустошь.
  - Привет Видок, поздравляю с началом седьмого Цикла. - обратился ко мне Барыш, после чего поздравил с тем же Криоса, стоящего неподалёку от меня.
  - Да, и тебя. - отвлеченно ответил я, думая о своем. - Вы не заметили, что на этот раз в Пустоте было намного больше светлячков?
  - Заметил. Их точно было больше, я тоже удивился этому. - согласился со мной напарник.
  - Те светлячки это же мы сами. - сказал Барыш поворачиваясь в сторону Врат. - Неужели ты имеешь ввиду...
   Замолчал Барыш, недоговаривая всем пришедшую на ум мысль. Как раз со стороны Врат послышался шум, и мы не сговариваясь направились в их сторону. Вместе с нами к площади где находились Врата, так же шло большое количество атлантийцев, что собирались со всего города, похожая мысль посетила не нас одних.
   Через пару минут быстрого шага мы вышли на центральную площадь, где нас встретил настоящий гул столпотворения людей. На площади были люди в разных диковинных одеждах, которые непонимающе осматривались вокруг и останавливали свои взгляды на нас. Мы слышали их растерянные и удивленные голоса, видели непонимание на их лицах. Они впервые попали сюда, в этот мир. Похоже к нам пришло пополнение, теперь понятно о чем сигнализировало мое шестое чувство. Это была не проблема, это были неприятности. Прямо как и чувствовал. В моей голове сразу пронеслись мысли о том, что с ними делать и как быть. Им нужно все объяснить и влить в общество, это будет трудно, геморройно, но в будущем очень полезно. Ведь среди примерно тысячи новичков, скорее всего будет и наша сотня. Сотня человек, которые по своим личным и психологическим качествам будут больше подходить для спартанцев, чем для жителей этого города.
  - Криос. - отвлек я от рассматривания прибывших, напарника. - Быстро беги в Спарту и приведи хотя бы с пятерку спартанцев, похоже у нас пополнение.
  - Понял. - быстро сообразил он, после чего резко развернувшись побежал к стене.
   Выбравшись в передние ряды встречающих новичков, я рассматривал их одежды, пытаясь угадать, кто из них может быть нашим будущим пополнением. Я не думал над тем почему они тут оказались, и для чего. Тут было все более-менее понятно, Калиар решил прислать нам помощь, так как заметил что мы начинаем испытывать некие трудности из-за нехватки людей. Возможно даже что это пополнение для наших будущих проблем, когда станет еще тяжелее и нашей сотни спартанцев станет не хватать для удержания орд существ. Да и неважно это по сути сейчас, проблема сейчас другая. Я был один, а атлантийцев девятьсот человек. Нужно сделать так, чтобы будущие спартанцы не стали будущими атлантийцами. Когда мы появились в этом мире, то он еще не был опасен, он был удивителен и непонятен. Его хотелось изучить и понять, познать. Нас тянула вперед неизвестность. Теперь же он опасен, очень. Зная об этих опасностях, у нашего пополнения может быстро потеряться желание стать этим самым пополнением для нас.
   Среди людей наряженных в стародавние одежды, костюмы шейхов, самураев, варваров, черные тряпки и тонкие отрезки ткани, встречались люди одетые в военизированную или туристическую форму. Эти люди могли быть будущими спартанцами, нужно их заранее увлечь к себе.
  - Кто вы? Где я? - спросил какой-то парень у атлантийца недалеко от меня. - И почему я так одет? - заметил он свой костюм из какой-то стародавней тематики.
  - Эмм, - растерялся атлантиец. - Это другой мир, хмм... и мы такие же люди как и вы, просто попали сюда раньше.
   Люди начали все чаще подходить к растерянным атлантийцам и задавать все новые и новые вопросы. Не на все из которых они могли ответить. Для многих это было неожиданностью, и никто не знал что нужно делать, как собственно и я. Даже не представляю как агитировать людей в спартанцы. С транспарантом что ли ходить? "У нас вы всегда сможете подраться и испытать вкус боли и жестоких сражений. Магические и рукопашные битвы, все это есть у нас. Вступайте в наши ряды". Глупость какая-то в голову лезет, но я действительно не знал что мне делать.
  - Ты типа военный да? Что тут происходит? - подошел ко мне тоже один из людей в одежде сильно напоминающую байкерскую
  - Почему ты решил что я военный? - удивился я.
  - Ты тут единственный кто в доспехах и с большим оружием. - с серьезным видом ответил он.
   И правда, атлантийцы же не носят доспехи в обычное время, а я даже в лаборатории в доспехах был и в полном вооружении.
  - Я не совсем отсюда. Это мирный город, а я скажем так с фронтира. - попытался я объяснить не вдаваясь в детали.
  - Хм, то есть ты все же военный. - изогнул бровь парень со все такой же серьезной миной.
  - Можно сказать и так. - решил я согласиться, иначе объяснения будут слишком долгими.
  - У вас там опасно как я понимаю. Раз уж фронтир. - прищурившись, утвердительно сказал парень, потирая свою небольшую бородку.
  - Да, там опасно. - смиренно ответил я.
   Ну все, не видать нам пополнения, вообще не представляю что им говорить.
  - Круто. С вами можно? - вдруг радостно улыбнулся парень.
   На секунду я растерялся, не такой я ожидал реакции. Думал парень потеряет интерес из-за опасности, но он похоже наоборот заинтересовался. Хотя чего это я, спартанец всегда будет спартанцем, как бы не шли дела. Мирной тишью этого городка их не сбить с пути, нужно просто рассказать как у нас идут дела и они сами потянуться. Успокоив себя такими мыслями, я спокойно ответил.
  - Даже нужно. Мы всегда будем рады таким людям как ты.
   Дальше началось безумие и хаос. Новички ничего не понимали и доставали вопросами, атлантийцы не знали что делать и как разгребать это все. Поднялся шум и гам, особенно громкий у Врат, где некоторые требовали отпустить их и когда им объясняли что это невозможно, они сами пытались пробиться через Врата. Но в общем своем новички вели себя спокойно, не плакали, не бесились, не паниковали. Калиар прислал сюда уравновешенных и психически соответствующих людей, всё было так же как и с нами когда мы впервые попали сюда. Минут через десять на площади появился Сенат в полном составе, который недаром так назывался и начал быстро наводить порядок, раздавать указания и каждому находить работу и место. Уже через полчаса всех людей привели в какой-то театр, где было большое количество сидячих мест и небольшая трибуна, на которую заходил Сенат. Всех новичков рассадили по этим креслам, и начали коротко и ясно объяснять истины этого мира. Что они тут, что это за мир, почему и для чего они сюда приведены, кто это сделал и многое другое. Рассказали им о своем городе красочно его расписав, упомянув также о Спарте, выдав можно сказать общеизвестную информацию, так-как что у нас там творится они не в курсе. Для последнего дела даже меня в итоге вывели, где я более-менее понятно объяснил им положение дел на фронте, концентрируя внимание на некоторых деталях, которые точно должны заинтересовать спартанцев. Сила, свобода от социума, ведь мы все там являемся одиночками не любящими многие социальные обязанности и ограничения, сражения и боевое братство. Я видел как Лес с сомнением смотрел на меня, его такой список явно не прельщал. Он уже догадывался чего я хочу и почему вообще во всё это впутываюсь. Но я видел интерес в глазах у некоторых людей что сидели передо мной, им нравилось услышанное, их это привлекало и затягивало. Все оказалось намного проще, как я и думал. Спартанцы сами придут к нам, нужно только объяснить что их будет ждать. Предложив всем кто заинтересуется жизнью в Спарте подходить ко мне, я вышел из этого театра, где и ожидал их.
   О том, что в этом здании находится такое помещение, было трудно догадаться, по уровню украшения оно никак не отличалось от других, но внутри оказалось совсем другой интерьер. Наверное, это одно из мест где собирались все жители города. Возможно во многих домах которые я сейчас вижу, находятся не обычные квартиры, а нечто другое. Нам, спартанцам, собственные квартиры нужны были для уединения и отдыха, не физического но морального. В Атлантиде все по-другому, я помню как еще давно ходил тут в экскурсии и был на баскетбольных полях, стрельбах, игровых площадках или даже клубных помещениях. Ожидая будущих спартанцев, я осматривал дома и размышлял о различиях сообществ спартанцев и атлантийцев, которые кажутся мне все больше и больше. Мы очень разные, и я понимаю это все больше и больше.
   Со временем из театра начали выходить люди, многие из них отправлялись за атлантийцами, что отводили их куда-то в сторону, но некоторые из новичков подходили ко мне, собираясь в небольшую кучку. Дождавшись когда все выйдут, я повел людей к особняку Кали. Люди за мной шли молча и кажется даже не смотрели куда они в общем идут, слишком уж они были задумчивы. На них упало столько новой информации, которая просто переворачивала их понимание мира, что мозги были перегружены. Я был только рад этому молчанию, потому смог спокойно довести людей до особняка, где и разместил их всех. При входе в особняк, я имел возможность пересчитать количество новичков, которых оказалось всего семьдесят три человека. Количество одновременно очень большое, но при этом недостаточное. Светлый бог по нашему мнению серьезно подходил к выбору людей, в прошлый раз ровно сотня человек стали спартанцами, и я рассчитывал что так будет и сейчас. На что точно надеялся Калиар, выделяя эту сотню из общего потока, я не знаю, но что точно известно, они не будут сидеть на месте, их будет тянуть в Пустошь. Это наша некая отличительная черта, выделяющая нас из общности домоседов Атлантиды. Возможно остальные подойдут позже, так как я не исключаю того, что перед тем как прийти к нам, они захотели лучше изучить этот город, и этих людей. Это их право и я не буду их заставлять.
   Пока я ожидал подмоги из Спарты, я начал потихоньку понимать почему мне так активно сигнализировало о неприятностях мое шестое чувство. Ведь появление этих людей тут не неприятности, их присоединение к нам даже благо. Но в чем же именно проблема? А она в том, что я был один, а их семьдесят три. И все они искали ответов, все они хотели знаний. Все они уже сейчас хотели увидеть магию в деле и сами её использовать. А я напомню был один. Но не это даже главное. Когда мы придем в Спарту, то что за человек что отлично разбирается в магии и бое с оружием, умеющем опыт обучения и у которого при этом много времени, будет обучать и тренировать всех этих людей? Ведь у нас нехватка спартанцев, все они на фронте. Кто будет скорее всего в одиночку, разбираться со всеми этими людьми? Ответ прост. Я. Я и только Я. Больше просто некому. А имея этот самый опыт обучения, я могу с уверенностью резюмировать. Мне конец.
  - Может убить себя? - печально опустив голову, тихо сказал я. Моя психика всего этого не выдержит.

Глава 40

   Тишина, она окутывает меня и придает спокойствие и умиротворение. Тишина это равновесие. Равновесие моей психики, которая может пошатнуться в любую минуту. Семьдесят три человека медитируют, а я нахожусь в равновесии и умиротворении.
  - Чет ничего не получается! - праведно как ему кажется пожаловался парень.
   Вот и нарушилась моя тишина. А ведь только угомонил их, прямо не взрослые люди а детсад какой-то.
  - Не всё сразу. - не подымая голоса спокойно ответил я. - Тут нужно терпение и сосредоточение. Это не займет много времени, просто делайте что я говорю и у вас получится.
   Что-то поворчав себе под нос парень вновь принял позу лотоса и закрыл глаза. Вернулась тишина и умиротворение.
   До всей этой радостной тишины, что меня сейчас окружает, мы дошли не сразу. Вначале мне выносили мозг, капитально так. Сначала я показал пару фокусов, хотя для кого-как. Лично я так ненавязчиво угрожал им расправой когда "Звездой света" разнес в клочья манекен, но мои недальновидные новички спартанцы похоже этого не поняли и только восторженно охали и ахали. Они не поняли что нужно вести себя спокойно, что нужно вести себя тихо. А потому пришло наказание. Мне естественно, не буду же я в них боевыми заклинаниями кидаться. Что у них было не отнять так это любопытства, хорошее новое поколение спартанцев пришло, им все интересно, так любопытно, включая внешний мир. Но поскольку я единственный кто мог дать им ответы, легче мне от этого не становилось. В Спарте меня уважали и возможно даже немного опасались, ну или боялись, не знаю точно. Закрытая маска, грозный голос, постоянная серьезность и вообще весь такой брутальный, придали мне определенную репутацию, отчего и отношение было соответствующее. А тут прямо непуганые. Я уже и голос грозный сделал, и маской эдак многозначительно поблескивал, но подействовала моя устрашающая терапия всего на десятка два человек, да и то мне кажется что они сделали так не из-за страха, а потому что умные. Зачем кричать вопросы, руки поднимать, привлекая к своему вопросу внимание, если можно просто спокойно постоять в сторонке и послушать чужие вопросы и ответы. Все равно рано или поздно из меня все вытянут.
   Отвечая на разные вопросы часа два у меня начала побаливать голова. Вот честно какая-то фантомная боль, то ли еще что. В этом мире нужно постараться, чтобы устроить нам постоянную боль, какое-нибудь особое заклинание применить. А эти блин умудрились своим голосом у меня головную боль вызвать. Когда они более-менее поутихли, а весь мандраж от всего случившегося прошел, я наконец смог их чем-то занять. Мое предложение поучиться магии все восприняли на ура, особенно после того как я сказал что на то чтобы почувствовать свою силу, много времени тратить не нужно.
   Вот и сидим. Эти пытаются почувствовать свою силу, а я в тишине и спокойствии, падаваны блин. Теперь я понимаю, почему все учителя с умиротворенными лицами сидят, когда их ученики медитируют или тренируются. Тишина потому что.
   Эх, будь я Следопытом, то мог бы узнать выходит ли что-то у кого-нибудь из них или нет. Смог бы почувствовать движение магии в них. Но поскольку у меня чувствительность хуже, приходится определять по их лицам. Тот кто что-то почувствует, точно не сможет сдержать радость. А ведь среди них будут новые Следопыты, Стрелки, Погонщики и бойцы. Сейчас эта молодежь необразованная, но в будущем это будет сила. Эхе-хе, стариком себя прямо почувствовал.
   Сидя в тишине, я думал о своем и чутко следил за своими учениками. Нужно сразу определять способных магов, у которых есть какая-то особая жилка к магии. Они ей быстрее обучаются, лучше понимают, уделяют ей больше внимания и стараний. Меня тоже можно отнести к таким людям, как и многих других кто быстро обучился магии. Многих из них я уже озадачил выдумыванием себе нового имени, что уже стало традицией спартанцев, особо настояв на высокой ответственности с которой они должны подходить к этому. Глупые и детские клички тут не нужны.
   Через еще пару часов тишины, когда я наше пополнение даже зауважал, ведь к обучению они отнеслись намного серьезней, чем атлантийцы циклами ранее, мной было замечено шевеление на задних рядах. Один из новичков резко дернулся, после чего напрягся как струна, будто боялся потерять некое равновесие. На губах застыла улыбка, тоже будто каменная, даже ею он боялся сбить свой настрой. Догадавшись о его успехах, я попытался сконцентрироваться именно на нем и ощутить хоть что-то. У меня к сожалению ничего не вышло, потому я продолжил с любопытством следить за будущим сильным магом.
   Потратив еще пару минут на концентрацию на себе, парень наконец открыл глаза, озарив свое лицо счастливой улыбкой. Парень перевел взгляд на меня и хотел мне что-то сказать, но я кивнул ему, показывая что уже все понял, после чего приставил палец к губам в интернациональном жесте тишины. Он оказался сообразительным, сделав серьезное лицо, парень кивнул, после чего снова ушел в медитацию. А недалеко от меня еще один человек изменился в лице - они начинают чувствовать магию, которая их завлекает и уводит за собой, нас ждет отличное пополнение. Они её чувствуют.

***

   Застыв на стене, новички пытливым взглядом изучали пустошь, смотрели на небо, смотрели на землю, поворачивались к пустоши спиной и смотрели на Атлантиду. Мы уходили из города в нашу крепость, пора идти к их новому дому.
   Час назад в поместье зашла пятерка спартанцев, за которой я послал как только увидел наше пополнение. Они прибыли сразу, как только смогли. Почти сутки на дорогу в Спарту, поиск свободных спартанцев и такая же длинная дорога назад к городу. На все про все ушло ровно двое суток, за это время многие новички-спартанцы смогли почувствовать магию и теперь старательно учились ее использовать в таком направлении как "усилении тела". Это вторая по важности вещь которой они должны научится после того как смогут эту самую магию почувствовать. Используя магию для усиления тела, они еще и учатся ею управлять, потому в будущем им будет немного легче создавать заклинания.
   Сейчас на стене было восемьдесят восемь новичков, которые были готовы идти вместе с нами в Спарту. К первоначально собравшемуся отряду, за несколько часов до того как пришли спартанцы, присоединились еще пятнадцать человек. До круглого числа не хватало еще двенадцати, но надеюсь они подойдут позже. Вместе в новичками-спартанцами и группой сопровождения из спартанцев ветеранов, к нам также присоединилась тройка атлантийцев, которые хотели посетить нашу крепость в которой они никогда и не были, да увидеть сражение с одной из озвученных мной ранее армий Чернобога. Ну что же, пора в путь, хватит смотреть в пустошь. Кажется что новички просто не решаются выйти за границы города. Ну или просто не знают как, неожиданно озарила меня мысль, не думаю что им пришла мысль просто прыгнуть со стены вниз.
  - Что же, отправляемся в Спарту. - повернул я голову к новичкам. - Мои коллеги помогут вам спустится вниз.
   Показывая пример, я практически взял за шкирку двух новичков и вместе с ними прыгнул со стены. Недолгий крик ужаса возле левого и правого уха и вот мы уже на земле. С трудом отцепив от себя перепугавшихся людей, я запрыгнул назад на стену. С нее уже прыгали другие спартанцы вместе с ношей на руках. Многие из них в голос возмущались такому, обычно на одной ноте вроде "А-а-а-а", или даже пару матерных, были и парочка исключений, что такие прыжки встретили с криками радости. Атлантийцы переглянувшись, просто спрыгнули со стены верхом на своих ездовых големах. Не то чтобы они были высокомерны, просто еще не каждый из них рискнет прыгнуть с такой высоты, слегка охладели они к такому направлению как "усиление тела", сконцентрировавшись именно на заклинаниях. Что по моему мнению очень даже зря, но это их решение. Слишком они как мне кажется, надеются на все эти свои артефакты и големов.
   Уже через несколько минут прыжков, мы переправили всех новичков на землю, после чего перестроившись в формацию, медленным бегом отправились в сторону Спарты. Формация к слова была очень любопытна, мы впервые ее использовали. Называется она "Мы идем в стороне и охраняем, пока один стоит в центре и мучается от вопросов молодняка". Название длинное, но говорящее. Спартанцы ловко смекнули что к чему и сразу разойдясь в стороны, как бы охраняя молодняк, отошли от этого самого молодняка подальше. А чтобы новички не доставали их вопросами, еще и окружили их големами, оставив меня как основную боевую силу в центре. Вроде все честь по чести, но двойной смысл этого построения я уловил сразу. Да и нетрудно его уловить по таким многозначительным взглядам спартанцев, которых за этот час уже успели завалить вопросами. А смотря на то что молодняк "усилением тела" не овладел, а потому бежали мы со скоростью обычного человека, время движения к Спарте будет долгим и мучительным. Для меня так точно.
   Спустя час непрекращающихся вопросов типа "а как направлять манну?" или жалоб на вроде "я не могу удержать течение манны там-то", я наконец не выдержал. Нет, я их не поубивал, в какой-то степени я их даже понимаю, магия это действительно круто. Но мое отличное самочувствие это еще более круто. Потому я решил их отвлечь лекцией. Проведу лекцию, дам задание и пусть думают.
  - Так, раз вы так хотите побыстрее научится магии, то давайте я проведу небольшую лекцию. - привлек я к себе внимание молодежи. - Магию вы уже умеете чувствовать, да, вам все еще тяжело ей управлять, но начало положено. Прочувствуйте эту силу в себе, а потом постепенно, миллиметром за миллиметром, передвигайте ее своей волей на необходимую часть тела. Допустим нога, должна быть напитанной силой полностью, а не только по колено или стопу. Когда вы сможете сделать это, то все что от вас потребуется после, так это научиться поддерживать это состояние постоянно, научится делать это на краю сознания. Всё выглядит достаточно легко, нет никаких сложностей или хитростей, и оно на самом деле таковым и является. Этому легко научится, главное опыт. - выделил я последнее слово, добавив в конце. - А теперь во время бега учитесь чувствовать свою силу и направлять её, в беге это будет тяжелее, но зато она будет потом вам легче даваться. Приступайте.
   Проследив за тем как ученики мысленно ушли в себя не переставая при этом бежать, я расслабленно выдохнул. Благостное спокойствие... пока мы не прибежим в Спарту.
   Молча двигаясь в сторону нашей крепости, я заметил что новички время от времени как-то странно дергаются, будто отряхиваясь. Уже собираясь спросить в чем дело и не странные ли это последствия от их тренировок, до меня дошло. Они ведь сейчас все бегут в том в чем появились в Пустоши, то есть в отличии от нас у них не было хламид или специальной одежды что должна была защищать от песка. Я уже как-то забыл про эту неприятность в пустоши, маска и хорошая одежда отлично защищают меня от этого, а потому как-то вылетело из головы. А вот новички мучаются, и думаю когда мы прибудем в Спарту, они зададутся логическим вопросом, почему мы не сделали им хламиду для защиты от песка. Хм, мой прокол. Это может плохое впечатление обо мне оставить у нашего пополнения.
   Хм, идея. Скажу что так и нужно, типа это сделано для того чтобы у пополнения не было страха перед пустошью. Одевая хламиды и закрываясь от пустоши, они могли потерять шанс почувствовать ее, она могла остаться для них опасным местом, где сама пустошь будет врагом. Но они наоборот должны понять, что пустошь это их новый дом, новое пристанище, они не должны страшиться его, они не должны избегать его. Почувствовать этот песок на коже, этот ветер на лице, почувствовать этот новый мир, ведь именно потому мы спартанцы, пустынники. А значит никакой защиты от песка во время нашего пути в Спарту, мы все в свое время прошли через это, и вы должны.
   Хех. В большинстве своем это псевдофилосовская хрень с примесью психологии, но чтобы отмазаться сойдет. Вот даже как-то подумалось, наверное и на мне использовали такие речёвки чтобы отбрехаться от своих промахов. Взгляд с другой стороны.
   Остальную дорогу я думал обо всем на свете, время от времени посматривая по сторонам, чтобы не пропустить возможную опасность. Армии армиями, но никто обычные отряды для разведки не отменял, будет глупо если кто-то из новичков погибнет от рук существ по нашему недосмотру.
   Еще издалека новички имели возможность увидеть Купол, который все больше выделялся на фоне пустоши.
  - Огромный. - пораженно сказал кто-то.
   Новички с интересом и восхищением смотрели на все приближающийся Купол, который с каждой минутой становился только больше. Даже странно было смотреть на такую реакцию, мы его строили и он рос при нас. Нам Купол казался самым обычным, но для тех кто видел его впервые это и вправду могло казаться поразительным сооружением. Приблизившись ко входу в Спарту, я положил руку на дверь и пустил манну. Энергия пошла по дверям и ушла в глубь, за спиной послышался еще один удивленный вздох. Ворота медленно открылись и мы зашли внутрь освещаемого перехода. Внутри этого перехода, по краям стояли големы Валета, он практически всегда был в Спарте, а значит и големы были тут же, выполняя уже на постоянной основе роль некой стражи Спарты. Тут она стояла чтобы иметь возможность задержать существ, неважно какова причина их попадания сюда, пробили ворота или зашли "на спинах" отступающих спартанцев, их главная задача задержать или уничтожить противника.
   Проходя мимо неподвижно застывших големов, пополнение с интересом посматривало на них, они хоть уже имели возможность насмотреться на большое количество всяких големов в Атлантиде, но они все еще не переставали удивлять и восхищать их. Големы были для них все еще в диковинку.
   Выйдя через еще одни врата внутрь Купола, я услышал еще один восхищенно-пораженный хор голосов пополнения. Даже тройка атлантийцев уважительно покивала этому сооружению. Да, здоровенная Пирамида в центре Купола выглядит довольно сюрреалистично. Атлантийцы не смотря на свою любовь к различной архитектуре, не занимались строительством таких огромных сооружений. Наша Пирамида была больше египетских раза в два если не больше, она одним своим монументальным видом вводила непривычного человека в трепет.
  - А вот и ваш новый дом. - пафосно провел я рукой вокруг себя. - Это, Спарта.
   Послышавшиеся смешки я пропустил мимо ушей, последние слова уже были на слуху у всех, кто пользуется интернетом. Осматриваясь вокруг, люди не сразу заметили или точнее не посчитали важным стоящего недалеко от них Валета, который все это время стоял недалеко от ворот.
  - А вот и один из лидеров Спарты, Валет. Он ответит на все ваши вопросы и разместит по комнатам. - которых еще нет, подумал я про себя.
   Архитектор уже должен был заняться этим вопросом, но думаю без общего обсуждения по месту еще одной грандиозной стройки он за дело не возьмется. Пока их скорее всего разместят в нашем аналоге комнаты отдыха, где обычно спартанцы собирались поболтать. Хоть такое конечно и не часто бывает, но после какого-нибудь значительно события там становиться людно.
  - Ммм, Видок. - неуверенно обратилась ко мне девушка, я просил их называть себя просто по имени, но их все еще смущает такое обращение на "ты", интернационал тут у нас. - А почему у нас не было такой одежды как и у вас? Пока бежали сюда, уже устали от песка отряхиваться и отплевываться. Можно же было с помощью этой самой "лепки" быстро сделать.
   Победно ухмыльнувшись, я повернулся к девушке недалеко от которой стояло еще человек двадцать вслушивающихся в нашу беседу. Помня свои измышления на этот счет, я начал уверенно отбрехиваться. Я конечно "налажал" если применить сленг, но ошибку понял и осознал, а репутацию терять среди новичков нельзя. Тем более некое зерно истины в моих размышлениях были. Пополнение реально как-то с опаской поглядывало на пустошь, когда они почувствуют силу, будет проще, но нужно сразу убрать их страх чтобы он не нарастал. Так, это я что сам себя уже убеждаю что правильно поступил? Я допустил ошибку и точка, не нужно никаких отговорок.
   Внутренне дискутируя на эту тему, я тем не менее уверенно и вдохновенно рассказывал официальную версию. Кажется даже остальные спартанцы и атлантийцы прониклись идеей, хотя вот например Валет как-то недоверчиво на меня посматривает. Передав пополнению с рук на руки Валету, я как можно быстрее ушел оттуда. У меня еще будет время с ними поговорить, нужно немного. Меня такое столпотворение любопытных личностей уже напрягать начинает, слишком их много, всем от меня что-то нужно, и все такие искренне любопытные. Нужно будет их в Библиотеку отправить, пусть наберутся там основных знаний по этому миру и магии. Заметив как атлантийцев принял Валет, я с чувством выполненного долга отошел от собравшейся компании.
   Быстрым шагом зайдя в Пирамиду я направился к себе, где с удовольствием и облегчением упал на кровать, чтобы просто полежать в тишине. А закрыв при этом еще и глаза так вовсе в рай попал. Это действительно будет тяжело, я уже внутренне содрогаюсь от перспективы быть учителем весь оставшийся Цикл, и скорее всего еще и следующий. Но других людей реально нет, да что там, даже помощников будет очень проблематично достать. Группы вернувшиеся с фронта вряд ли захотят тратить время на обучение новичков, максимум с часик посмотрят на тренировку. Есть конечно шанс вытянуть кого-то из тех кто сейчас занимается исследованиями или разборкой заклинаний магусов, но это очень призрачный шанс. Их в обычное время не вытянешь не то чтобы учить, а самим потренироваться, а тут так вообще форс-мажор практически. Восемьдесят восемь не обученных магов, на которых нужно потратить просто море времени и нервов. Мы проповедуем самообучение конечно, но в данном случае это может выйти боком. Их как минимум нужно подтянуть хотя бы до уровня магов, перед встречей с магусами.
   Долго я повалятся не смог, уже через пару часов ко мне зашел один из спартанцев и позвал в малую комнату. С кряхтеньем поднявшись будто старик, я направился в названное помещение. Там уже находились несколько человек, обсуждающих и спорящих над какой-то знакомой проекцией.
  - А вот и Видок подошел. - отвлекшись от разговора махнул рукой Валет привлекая к себе. - Мы вот тут уже обсуждаем, как расширить Спарту, чтобы вместить пополнение и не потерять обороноспособности.
  - И какие есть идеи? - обратился я к стоящим рядом, Архитектору и Мерлину.
  - Есть два решения. - начал Архитектор. - Первое, это достроить к основному куполу, купол поменьше и поместить в него еще одну пирамиду. Решение простое но трудоемкое, ведь придется пробиваться через всю броню Купола, и достраивать новые огромные сооружения. В прошлый раз это заняло много времени и больших человеческих ресурсов, сейчас мы себе этого позволить не можем. - с сожалением опустил голову главный строитель.
  - Это слишком долго и небезопасно, сейчас такие армии бродят. Какая-нибудь из них, может пробиться через заслон и добравшись до крепости, спокойно войти в нее. Это слишком рискованно. - прокомментировал этот вариант Валет.
  - Такой вариант есть, но это не значит что так и произойдет. Первое предложение в итоге намного выгоднее и эффективнее. Ну да ладно. - сам себя одернул, когда увидел что Валет открывал рот чтобы высказать свое мнение, похоже они уже долго так спорили. - Второй вариант не так впечатляющ, но он проще и ммм... реальней в наших условиях. Между Пирамидой и Куполом есть свободное пространство где-то в шестьдесят метров, где-то оно занято Библиотекой, где-то Ареной, но остальное пространство свободно. Эти небольшие пространства можно использовать, достроив новые дома и помещения для новичков. Можно построить несколько длинных зданий до верха Купола, можно даже с верха и строить, чтобы дома на подобии сталактитов висели. Будет красиво, потом достроить переходы между ними и связать с Пирамидой. Можно даже над Библиотекой и Ареной построить, хотя они тоже могут расширится и... - увлекся Архитектор, уже бурча себе практически под нос, вырисовываемые у него в сознании строения.
  - То есть выбор стоит между сделать пристройку и освоить имеющееся свободное пространство? - перебил я его размышления повысив голос.
  - Ну... да. - моргнув, согласился Архитектор. - Как-то так.
  - И кто как считает? - посмотрел я на тройку людей, которые уже успели обсудить преимущества и недостатки.
  - Я за то чтобы строить внутри Купола, у нас как я говорил нет ни времени, ни ресурсов для первого варианта. Да и опасно это к тому же.
  - Мне все равно, все что мне нужно есть под землей. - пожав плечами ответил Мерлин.
  - Считаю, что нужно увеличить свободное пространство, вдруг будут еще люди, а места снова нет, а времени и тех же ресурсов тоже может не быть. Ведь еще хуже стать может. А так на улей все будет похоже, столько места, а мы будет жаться друг к другу. - дернув головой сказал Архитектор.
   Хех, значит мой выбор будет решающим. По одному за оба варианта и один скажем так, воздержался.
  - А как оно все выглядеть будет, посмотреть можно? Недаром вы тут над проекцией крутитесь. - решил я осмотреть оба варианта получше.
  - Да, да. Вот проекция первого варианта. - положил он руку на стол, после чего там вспыхнула проекция Купола вместе с еще одним куполом поменьше, который как бы прирос к первому. - А вот второй вариант. - повторил он действия, после чего рядом с первой проекцией появилась вторая.
   Внимательно осмотрев проекции, я попросил Архитектора покрутить её так, потом другой стороной, посмотрел как оно выглядит внутри Куполов и предполагаемую архитектуру. Классная вещь эти иллюзии, или проекции как мы их называем. Жаль что ей управлять пока может только создавший её, потому и приходится Архитектору крутить проекции вариантов будущей стройки. Сам артефактный стол поддерживает проекцию и запоминает ее, но из-за конфликта энергий, стол могут только включать и выключать, а вот перемещать и изменять проекции только создавший. Эти иллюзии вообще интересная вещь, но в бою полностью бесполезная. Она мало того что полупрозрачная, так еще и любое магическое существо сразу опознает в ней иллюзию из-за ее слабой насыщенности. Иллюзию без должной поддержки обычный ветер Пустоши развеет. Точнее он конечно не совсем обычный, ветер магический, но потому и развевает, по прочности она почти как Основа, легко уничтожить или развеять.
  - Хм, я все же склоняюсь ко второму варианту. Лучше обжить Купол, а уже потом по необходимости достраивать новые купола. Да и красиво так выглядит, впечатляюще, оно и правда внутри Купола пустовато как-то. - озвучил я свое решение.
   Мне и правда второй вариант как-то больше понравился, красиво выглядит, лучше чем строить еще одну пирамиду неподалёку. Так пространство внутри Купола обживается полностью, и не кажется что вокруг запустение, на город даже немного будет походить.
  - Что ж, большинство решило за второй вариант, - довольно заметил Валет. - Архитектор, подготовь детальный план внутренних помещений и все необходимое, а я попозже выделю несколько людей, сейчас у нас в них дефицит, несмотря на новичков.
  - Хорошо, - расстроено выдохнул Архитектор, - через день все будет готово, у меня есть много наработок, потому подготовлю быстро.
   Свернув проекции, Архитектор кивнул нам прощаясь, после чего вышел из комнаты, за ним потянулся и Мерлин. Я не спешил выходить и притормозил Валета, у меня был важный разговор.
  - Валет. А у тебя случайно люди найдутся для помощи мне в тренировке новичков? - не допуская в предложении слова "нет", спросил я.
  - Есть парочка. - задумавшись кивнул он, я же довольно улыбнулся, знал что он поддержит меня. - Но к сожалению они понадобятся для строительства, потому тебе придется справляется одному.
   Вот гад, друг еще называется. Он ведь должен понимать какая меня пытка ждет в этом Цикле. Я учить умею, но как оказывается, очень этого не люблю.
  - Жаль. - искренне сказал я. - Придется самому... учить.
  - У тебя получится, раньше отлично выходило. - вполне серьезно сказал Валет похлопав меня по плечу.
   Валет вышел из комнаты, а я остался один. Облокотившись на стол, я мучительно простонал, вот ведь проблема. Ладно, чем быстрее начну, тем раньше закончу.
   Начав собирать разбредшихся по Спарте новичков, я повел их в Библиотеку, стоит начать с теоретического обучения.

Глава 41

   Обучение началось... спокойно. Никто меня не дергал каждую минуту, никто не экспериментировал с магией, никто не калечился и не пытался показать удаль, после своих небольших достижений в длинном и тернистом познании магии. Все старательно и добросовестно изучали врученные им брошюрки, правда вначале вышел небольшой конфуз, так-как на всех брошюрок не хватило, потому новичкам приходилось читать одну брошюрку вдвоем, а то и втроем. Время от времени при этом шикая друг на друга, если кто-то долго или быстро читал, а то и вообще не умел читать. Английский не все знали хорошо, потому некоторым даже в голос приходилось читать. Хотя это были редкие случаи, ведь вся соль была в картинках, в которых детально отображались все действия. Мерлин как-то упоминал, что можно писать магией, и написанные слова будут также универсальны как наша речь, читать смогут все. Но делать это пока что не может никто, включая самого Мерлина, который аргументацию своей идеи "магического писания" непонятно откуда взял, но я ему верю, а потому очень жду. У меня хорошие знания английского языка, но на уровне школьного уровня, читать на нем и писать довольно утомительно. По этой же причине к слову, некоторая важная или популярная информация у нас записана на нескольких языках. Пока молодняк изучал методички, к нам заходила одна из вернувшихся команд, которой захотелось посмотреть на пополнение. Насмотревшись на эти чуда дивные, и немного переговорив с ними, спартанцы ушли, пока что им тут делать было нечего. Как потом я узнал, вместе с этой командой отбыла и тройка атлантийцев, прихватив всех своих големов. Големы у них к слову были весьма любопытными, внешне похожи на рыцарей, они были вооружены мечом для ближнего боя и двумя-тремя ПАМами, а некоторые еще и ВАМом, которые и были их основным оружием. Как мне кажется, ПАМы были настроены на большую мощность, потому скорость выстрела меньше, оттого и большое количество оружия. Хотя они могли стрелять даже по-македонски, с двух рук. Ориентируясь на магию, целится будет проще, а уж у големов с этим проблем нет. Выглядели солдатики тоже отлично, видно что над ними корпели долго и с любовью, ну и что времени у этого человека много. Красные плащи, над которыми нужно работать дольше чем над обычными, ведь нужно еще менять цвет, рисунок на доспехах, разные ремешки и прочие мелочи, излишние украшения. Но должен признать големы выглядят красиво. Этого у них не отнять.
   После определенного промежутка времени, когда новички были погружены в эти методички начинающего мага по самою маковку, назрела проблема использования всех этих знаний в практическом направлении. Предчувствуя надвигающиеся проблемы, я повел новичков к полигонам. Разместив там будущих магов по секторам, я провел еще пару лекций на простом языке, объясняя многие нюансы и детали магии, после чего заставил их продолжать улучшать "усиление тела". Без этого важного навыка, маг может не пережить многие первые свои ошибки, ведь этот навык реально усиливает тела, делая их не настолько восприимчивыми к повреждениям.
   Практика из тихой и размеренной медитации, со временем плавно перетекала в выпячивания своих достижений перед другими, похожими на "Смотри как я умею", где следовал практически такой же закономерный ответ типа "Фигня, смотри как надо". Как в анекдоте, честное слово. Итог тоже как в анекдоте - травмы и повреждения. Легкие и быстро проходящие, но это только начало, вот дойдут они до серьезной магии. Ведь даже тут... прервав свой внутренний монолог, я пригнулся уклоняясь от мимо пролетающего новичка который не рассчитав сил пошел на таран головой об стену. Рывок вышел излишне сильным, и новоиспеченный "баран" тихо стоная лежал, держась за поврежденную голову. Так, на чем я остановился, ах да... даже тут они умудряются проводить тренировки на грани жизни и смерти. Эх, настоящие спартанцы, аж на слезу пробило, умозрительно конечно. Спартанцы не плачут. Даже если бы захотели. Тем более в этом мире.
   Но это относилось не ко всем, были тут и люди что всё свое внимание сосредоточили на совершенствовании своих возможностей. Они тихонечко сидели в стороне, и не участвовали в общем бардаке, появляющимся время от времени в миг удачи в тренировке кого-либо из новичков. Вот один из таких "тихих", поднялся на ноги и провел пару пробных попыток - прыжки в высоту, пробежка на десять метров, силу. Все это спокойно и без эксцессов. Удовлетворившись полученными результатами, он сел на свое прошлое место и продолжил тренировки. Сейчас идут простейшие упражнения, научившись усилению, также нужно развить этот навык, чем сейчас и занимаются новички. Прямым манипулированием магией мы займемся через день-два, когда они смогут более-менее усилить свои тела. Успехи у них значительные, тренировки во время движения не прошли даром, и несмотря на всё недовольство выказываемое ими ранее, сейчас у них выходит намного лучше чем должно было выполняй они стандартные тренировки.
  Двигаясь между медитирующими новичками, я как мог вслушивался в свое седьмое чувство, стараясь понять насколько хорошо тот или иной человек продвинулся в своей тренировке. Иногда отвечал на вопросы, частенько пресекал несчастные случаи, которые происходили из-за слишком подвижных и беспокойных испытателей. Мне даже немного понравился этот процесс - идешь, внимательно следишь за всплесками магии и резкими движениями, вот видишь как один перестарался с усилением на одну ногу, из-за чего прыжок вышел только с одной ноги. И выполнил бы неудачливый испытатель гимнастический трюк под названием колесо пару десятков раз в воздухе, после чего бы встретился с землей лицом, если бы я не подправил траекторию его полета "толчком", выравнивая движение в воздухе. Можно интерпретировать их обучение, еще как и мою тренировку. Реакцию на внезапные изменения в окружении, скорость принятия решений, скорость выполнения заклинания в экстремальных условиях. Нужно находить хорошие стороны даже в таких мелочах.
   Больше всего в этой куче птенцов, меня интересовали будущие Следопыты, они намного чувствительней к магии, потому должны быстрее научится её ощущать и контролировать. Неплохо было бы найти мне в помощь опытного Следопыта из спартанцев, который бы объяснил и показал им свои фокусы и умения, но пока время терпит.
   Через пару дней практически непрекращающихся тренировок, мы принялись за обучение магии. Должен заметить, что энтузиазм у многих несколько поутих, постоянные непрекращающиеся тренировки, даже если ты от них не устаешь, утомляют морально. Но пока я их обучаю, им быстро строят их жилые помещения, так что им все равно идти некуда. А ведь их еще стольким нужно научить: бою с оружием, лепке, магической сенсорике в народе именуемым седьмым чувством, теории магии и ее практическому применению, артефакторике и созданию големов. Аж оторопь берет когда я все это представляю. Мы в отличии от них всему обучались постепенно, но в отличии от нас у новичков есть намного больше информации и опытные учителя, вот и думай что лучше. Как бы у них мозг не взорвался от всего этого изобилия новых знаний.
   Обучению магии мы начали с основ, создавая Основу. Вот такая тавтология. Без этой мелкой детали, создавать тут заклинания они просто не смогут. Научились они этому быстро, в этом ничего сложного не было, тут главное сама революционная для нашего времени идея. После выполнения всеми Основы, я принялся за обучение заклинания первого уровня, а именно "толчка". Благодаря брошюркам они уже имели представление об этом заклинании, потому детально описав уже свои ощущения от создания этого заклинания, я выстроил новичков в линию напротив всех четырех стен, после чего выдав небольшие шары, дал задание выстрелить им в стену. Задание несложное, но для тех кто впервые применяет заклинания, более чем достаточное.
   Став в центре полигона, я закрыл мешающие мне сейчас глаза, и полностью сконцентрировался на ощущении магии. В данной ситуации, я тоже нашел способ для собственных тренировок. Полностью отдавшись чувству магии, я чутко следил за магическими всплесками вокруг. Старался понять их силу, выражающейся в наполненности магии, понять правильно ли составлено заклинание, его настройки, вроде направления, точки воздействия и силы воздействия. Я не могу так же ощущать магию как Следопыты, но кто мешает мне натренировать эту способность? Да, я не достигну тех же масштабов и глубины что и они, я не смогу почувствовать это мир, почувствовать его Потоки, ощутить его жизнь, как бы странно это не звучало для безжизненного мира. Но вот в своей маленькой чувствительной области, я постараюсь достигнуть максимума. А вот тут нужна уже не столько высокая чувствительность, сколько большой опыт. Толку от той чувствительности, если я ничего просто не пойму. Я даже у этих новичков не всегда могу понять как и куда применяется простейшее заклинание, что уж говорить про более матерых магов с их продвинутыми заклинаниями.
   Такая тренировка продлилась недолго, хорошо если часов пять. Слабые и неопытные спартанцы быстро выдохлись, и без сил с неким удивлением пялились в потолок.
  - Это называется магическим истощением. - вдался я в объяснение, знать в теории это хорошо, но лучше один раз испробовать на себе. - Думаю вы уже слышали о нем, и теперь понимаете что не стоит опускаться до такого состояния. Если только это не чрезвычайная ситуация, - добавил я вспомнив свое недавнее истощение после сражения с магусами. - Ваши неутомимые тела теряют силы, нападает легкая апатия, тело плохо слушается, магия практически не поддаётся контролю, "усиление тела" при сильном истощении спадает, и ваши оболочки становятся слабыми и беззащитными. Сейчас вы испытываете лишь небольшие последствия от магического истощения, так-как вы не использовали свои силы на максимум, дальше было бы еще хуже.
   Проходя возле валяющихся новичков, я говорил им о том что сам проходил и какие последствия после этого испытывал. Хоть до полного истощения я никогда не доходил, но редкие уникумы которые все же умудрились, в красках описывали мне то состояние. Там было намного хуже, в такие моменты твое тело будто иссыхает и теряет всякую подвижность, сосущая боль по всему телу тихо сводит с ума, и хочется уже просто отправиться в Пустоту, а уж про давящую на тебя "чужую" магию вокруг, которую больше не сдерживает твоя сила вообще лучше промолчать.
   Во время одного из таких обходов, к нам зашли на огонек одна из групп спартанцев, которые похоже пришли на отдых с фронта. Время было удачным, потому я дал время новичкам отдохнуть и прийти в себя, а спартанцем перезнакомится с пополнением. Многие из новичков уже придумали себе новые имена, потому проблем с самоидентификацией не было. Тезок пока еще ни у кого случайно не появилось, имена были различными и с уже имеющимся у спартанцев не пересекались. В группе прибывших так же был Следопыт, потому немного переговорив с ним, я попросил его определить в новичках будущих Следопытов, если это возможно в этот период. С помощью своих непонятных для меня штучек, он как-то определил только двух будущих сослуживцев, которые явно выделяются от других. Кинув взгляд на будущих Следопытов, я никакой разницы ни визуально, ни магически не определил, потому оставалось в этом вопросе положиться на Следопыта. Парень Следопыт с которым я разговаривал, определил двух будущих сослуживцев по профессии, из кучки "тихих", которые отдавали больше старания обучению, благодаря чему наверное их возможности и выявились раньше, что помогло их заметить. Как я заметил, парень был рад новым сослуживцам, и больше всего он был рад, что один из них парень. Похоже его уже слегка утомила практически чисто женская команда Следопытов. Сквайр который является к тому же еще и Погонщиком, совсем утонул в своих големах, вот и не с кем поговорить парню на профессиональные темы. А девушки у которых есть шанс хоть и краем но заглянуть в твоё сознание, его похоже несколько напрягают. Небось думает о том что скромным девушкам не положено вот и напрягается, хах. На нахмурившегося Следопыта, который явно уловил направление моих мыслей, я старался не смотреть.
   Отпустив парня к новичкам, с которыми он хотел провести небольшую лекцию, да и просто поговорить, я осмотрел новичков которые потихоньку приходили в себя после небольшого магического истощения. Дав как им так и команде зашедших спартанцев еще минут десять на поговорить, я решил несколько мотивировать пополнение на дальнейшее плодотворное обучение. Быстро обговорив эту возможность со спартанцами, я вышел на центр полигона.
  - Пока вы отдыхаете и приходите в себя, я вместе со своими коллегами, решил показать вам возможности магии и боя с ее применением. - внимательно осмотрев заинтересованные взгляды и услышав несколько вопросов я положительно кивнул. - Да, сейчас вы увидите магический бой в нашем исполнении.
   До этого вяло лежащие новички резко зашевелились и перетекли поближе к стенам, полностью освобождая центр полигона для предстоящего показательного боя. Ко мне на центр полигона вышел один из спартанцев, он был твердым середнячком по всем направлениям и "ловкачем", потому бой должен был выглядеть интересно. Кивнув друг другу, мы разошлись по сторонам полигона, после чего быстро навесили на себя "энерго-доспехи", сразу переведя их в активный режим, но не слишком насыщенный, чтобы агрессивная энергия не вредила находящимся неподалеку новичкам. Кого-то из новичков случайно зацепить заклинанием вряд ли выйдет, мы уже привыкли смотреть куда запускаем заклинания, учебные бои частенько происходили в окружении других спартанцев, но все же на всякий случай другие спартанцы разошлись по полигону и разместились у стен, чтобы в случае чего иметь возможность отбить шальное заклинание. Медленно вытянув два своих материальных клинка, я приготовился к бою. Мой противник же вытянул из-за спины продолговатую палку странной формы, которая резко разложившись, превратилась в косу. Ого, впервые вижу такое оружие у спартанцев, похоже бой будет интересным так же и для меня. Встав в позу для рывка мы на мгновение застыли всматриваясь в друг друга. Мой противник знал что я был одним из сильнейших бойцов в Спарте, а я впервые видел противника с косой, потому отдав время осторожности и внимательно осмотрев противника, мы резко пустив ману в тела, рывком рванули друг к другу.
   В центре полигона под завывания и взрывы выпущенных заклинаний, мы столкнулись в ближнем бою. Рубящий удар спартанца с косой с боку, от которого я решил уклониться, низко пригнувшись и нанеся боковые удары мечом. Над головой прошел гудящее лезвие косы, что оставляло за собой синеватый свет, оружие было запитано магией по самую завязку. Спартанцев не останавливая косу двинулся по ее инерции, и перепрыгнув мой низкий удар продолжил круговое движение косы и нанес удар снизу вверх, который я уже принял на свое оружие. Не сумев устоять от силы удара, меня подкинуло вверх и чуть не вырвало оружие из рук. Продолжив инерцию моего удара я продолжил вращение и перекувыркнувшись назад, выпустил в полете в спартанца несколько "лучей" которые тот принял на "первый щит". Я еще не успел коснуться земли, как в меня уже летел "таран" от которого я легким "толчком" на свое тело, смог извернуться по самому краю, после чего снова использовав "толчок", я выстрелил собой в сторону спартанца. Подлетая к отпрыгнувшему назад спартанцу, я пустил в него несколько "серпов" звездой, отвлекая. Колющий удар в грудь, он принял на "мягкую ладонь" после чего нанес одной рукой удар косой с боку, которую я отбил в сторону ногой по древку. Мы прыгали друг возле друга, не отходя дальше чем на пару метров, между нами время от времени мелькали заклинания первого уровня или не слишком разрушительные третьего. В бою я не использовал "хвосты", иначе наш поединок закончился бы намного быстрее, я уже заметил несколько способов которыми я бы смог пробиться через его защиту.
   Прыжок над спартанцем и я пускаю вниз веер "лучей", от которых он отбился "первым щитом", приземлившись на ноги я снова резко подскочил к спартанцу кинув перед собой в него свои мечи, которые он растерявшись не успел отбить, и один из них пробил участок его "энерго-доспехов". Уже на подлете к спартанцу я нанес удары созданным "энерго-оружием". Несколько ударов по разным сферам его тела, которые тот ловко отбил, я превратил мечи в плети которые закрутившись по спирали нанесли удары сверх и снизу. Спартанец отскочив назад закрутил в руке косу, отбивая удары. Прыжок ему навстречу, слегка отклонил движение руки с косой своей плетью, и нанес удар второй рукой с появившимся там мечом в грудь спартанца, разбивая его "энерго-доспех" в районе груди. После чего, не давая ему прийти в себя, я развеял плеть в первой руке и нанес уже повторный удар в грудь "мягкой ладонью". Удар прошел отлично, и не сумевший защититься спартанец отлетает к стене, куда со стуком и врезается. Съехав по стене на землю, спартанец упал на колени, и уже через секунду помогая себе древком косы, поднялся на ноги.
  - Ох, хорошо удар прошел. - прокомментировал свое поражение спартанец, ведь вместо "ладони" мог быть меч или какое другое опасное заклинание.
  - Отличный бой. Выбор оружия был необычен, впервые вижу его у тебя. - заметил я подходя ближе.
  - На фронте начал использовать, хорошо себя показало, понравилось. - пожал плечами он.
   Понимающе кивнув, я развернувшись вышел к центру полигона. После чего осмотревшись и удовлетворившись восхищенными взглядами, обратился к зрителям.
  - Это был магический бой. И далеко не во всю силу, некоторые заклинания мы поостереглись использовать. - стараясь увидеть каждое лицо сказал я. - Через несколько месяцев, или Циклов, вы сможете выполнять нечто похожее. Все что от вас нужно это старание и... сражения. С существами Чернобога, с другими спартанцами - улучшайте свои умения, тренируйтесь, получайте опыт в бою, исследуйте магию. И этот мир откроется вам во всем своем великолепии, каким бы он на первый взгляд недружелюбным не казался.
   Простимулировав пополнение на дальнейшие свершения, я раздал задания для обучения, после чего подошел к стоявшим в стороне спартанцам.
  - Все же ты Молак проиграл, и коса твоя тебе не помогла. - разговаривали между собой спартанцы и мой недавний соперник.
  - Но она очень меня удивила, вначале я и не знал как к нему подступится. - сказал я подойдя ближе.
  - Вспоминая его восхваления в честь своей чудо-косы, он должен был в одиночку армию Чернобога с десятком магусов уничтожить. - усмехнулся один из спартанцев.
  - Этот бой много мне показал, так что все еще впереди. - невозмутимо ответил он своим напарникам.
  - А вы в Библиотеку заходили когда прибыли с фронта? - вспомнив кое-что спросил я.
  - Нет, не заходили. А что, стоило? - заинтересовавшись, спросил один из спартанцев. - Сейчас все на фронте, а от исследователей пока что ждать нечего. Неужели нечто новенькое появилось?
  - Да, зайдите в сектор "лепки". Да-да, именно туда. - покивал я на удивленные взгляды спартанцев. - Там есть новый небольшой отдел "жидкой лепки". Там будет описание создания "Зелья Барыша", ну или просто живой воды.
   Быстро объяснив суть открытия спартанцам, и для чего его можно использовать я вернулся к занятиям с новичками. Спартанцы же получив интересную информацию, тихо выскользнули с полигона. Описание создание воды в Библиотеку положил Криос, мне было некогда, потому важная задача пополнения Библиотеки легла на его руки. Название воде которая залечивает раны и восполняет ману мы дали еще в Атлантиде, но самому Барышу это название очень не нравилось, оно его смущало и слегка возмущало. Ведь мы тоже помогали ему создавать эту живительную воду. Потому оставив официально название "Зелье Барыша", мы частенько использовали другое, называя зелье "живой водой". Ну а соответственно воду с маной из чужой энергии "мертвой водой". Эти открытия конечно же были отнесены к "лепке", так-как создавать целый сектор "Зельеварения" ради возможное всего двух видов воды, было глупо. Вот если появится возможность создавать "воду" с другими свойствами, тогда подумаем, а сейчас это излишне.
   Собственное решения использования "живой воды" я еще не нашел, маска впервые всерьез начинает мне мешать. Раньше она больше даже как-то помогала, но и с ней бывают минусы. Было например очень интересно попробовать на вкус собственную "живую воду", но похоже не судьба. Через шприц придется вкалывать себе по необходимости, нужно будет только испытать саму такую возможность, возможно от такого использования толку не будет.
   Думая о своем, я продолжал обучение новичков. Которые после недавнего представления, взялись за обучение и тренировку с удвоенной решимостью. Даже несчастных случаев почти не было, все были так сосредоточены на тренировке и не отвлекались на разные шутки и другие мелочи. Мне же только оставалось давать новые задания тем кто выполнил старые, присматриваться к способным новичкам. Иногда появлялись спартанцы что приходили с фронта, которые похоже прямо с порога узнавали от кого-то о пополнении и шли прямиком к полигону, знакомиться. В моменты появления спартанцев я мог немного расслабиться, так как не приходилось мотаться по всему полигону помогая каждому с выполнением заклинания, или предотвращая несчастные случаи, которые несмотря на осторожность, все равно происходили. Но пока серьезных повреждений удавалось избегать. Очень помогали группы в которых были мои бывшие напарники по командам, их удавалось запрячь мне в помощь на несколько часов. А некоторых, типа Ксены, Кали или Мустанга, даже практически на целые сутки. То есть именно запрячь на столь долгий срок, удалось только Мустанга, Ксена как мне кажется, больше сжалилась надомной, так как я точно в тот момент фонтанировал усталостью. Все же учить такую кучу народу практически без перерыва дни напролет, очень трудно. Кали как я подозревал, было просто лень возвращаться на фронт и она больше хотела поспаринговаться со мной в бою, на который она меня вызывала за сутки раз двадцать. Хотя новички имели возможность насмотреться на магические бои на Цикл вперед, на мотивироваться по самое не хочу так сказать. Несколько боев даже пришлось провести в полную силу, так как Кали не нравились поддавки, ну а новички имели возможность посмотреть на полноценного спартанца в бою. Увидеть идеал мощи, к которой стоит стремиться. Ну и конечно по восхищаться самой Кали, ее обаянием, харизмой и т.д. и т.п. Все уши мне прожужжали, честное слово. Эта ее милая и кроткая сторона меня слегка выводила из себя, особенно в такие моменты. Вспоминаешь ту впервые встреченную холодную и желавшую силы Кали, ее таинственность и даже какое животное влечение. И видеть сейчас такую веселую и взбаламошенную девушку, которая хочет "подраться". Веселые искорки в глазах, радостный смех, желание оградить и защитить. Тьфу, раздражает.
   Ближе к окончанию Цикла вернулась команда спартанцев с атлантийцами. Я под благовидным предлогом дал время новичкам отдохнуть, а сам направился к прибывшей команде. Ну что я могу сказать при виде атлантийцев? Взволнованные, слегка напуганные, немного побитые и опасливые взгляды в сторону спартанцев. Пообщавшись с командой, я узнал как проходил их патруль на фронте. С первой встреченной армией они разобрались сами, атлантийцы в это время стояли в стороне и просто смотрели. Прошедший бой с его стремительностью, массовыми разрушениями и вырезанием големов и существ десятками, очень их впечатлил. Да что там, они в шоке еще минут десять стояли после того как к ним вернулась команда спартанцев с победой. Знать о сражениях это одно, но увидеть это самое сражения на деле, с его яростью, разрушительными заклинаниями, это другое. Да и непривычны атлантийцы к таким сражениям от слова совсем, если точнее они вообще к сражениям и боям не привычны.
   Вторую встреченную армию атлантийцы уже осторожно прощупывали с помощью своих големов, помогая спартанцам в бою. Показали эти големы себя хорошо, дальнобойное оружие с большой мощностью и высокой точностью, проводили в рядах армии Чернобога настоящее опустошение... до разумных пределов. При столкновении с войрами, големы показали себя неоднозначно. Пока войры бежали к големам, все было хорошо, под таким обстрелом даже они не могут долго уклонятся или отбиваться оружием, но вот когда они подошли для ближнего боя, все изменилось. Тут уже големов начали разбирать на части, не то чтобы в легкую, но было хорошо видно, что они уступают войрам. Но атлантийцев такой исход не напугал, а наоборот добавил решительности. Не смотря ни на что, големы с войрами справлялись, а это было для них важно, так как в боевых возможностях своих големов они не безосновательно сомневались. Реального то боя у них никогда не было.
   Потому зарядившись позитивом, уже в бою с третьей армией атлантийцы приняли прямое участие, где чуть и не отхватили со смертельным исходом. Стоять в стороне и обстреливать существ это одно, а вот столкнувшись напрямую с войском врага это уже совсем другое. Неопытных големов мало того что начали довольно быстро разбирать, так еще и потерявшиеся в хаосе боя атлантийцы, раз десять чуть не погибли, особенно близки к смерти они были когда сгоряча напали на магуса, который всю тройку чуть тут же и не отправил в Пустоту. Хорошо что их парочка спартанцев прикрывали, и они смогли пережить этот бой. Все же не просто так мы постоянно участвуем в боях и сражениях, по сравнению с атлантийцами мы просто боги войны. Даже если они обучатся всем нашим боевым заклинаниям, они со стопроцентным исходом продуют спартанцу.
   Насмотревшись на потрепанных атлантийцев и таких же потрепанных големов, которых стало на порядок меньше, я твердо решил что новички пройдут через все врата ада постоянных боев и сражений, но я из них сделаю настоящих воинов и спартанцев. Спартанец - это звучит гордо.

Глава 42

   Несколько неуверенный прыжок вперед и удар мечом сверху, выпад парня был отбит быстро и профессионально, после чего тут же перейдя в нападение, его противник нанес несколько опасных ударов и завершил прием могучим ударом сверху. От последнего удара парень не смог полностью уклонится и под сильным напором был откинут назад, после чего тут же получил сапогом в живот для ускорения. Пока парень потерял внимание на бое, его противник сплел заклинание "луча" и нанес завершающий удар по парню. Последний вскрикнув, опрокинулся на землю, он больше не боец.
   Поднявшись с кресла на зрительских местах, я спрыгнул внутрь арены и подошел к победителю.
  - Молодец Гвир, десятая победа подряд. - похвалил я победителя, который только довольно кивнул.
   Подойдя к проигравшему, я помог ему подняться и мельком посмотрев на небольшую рану от заклинания, грозно отчитал его.
  - Гроссо, что за боязливые атаки и неуверенные выпады. С твоей параноидальной осторожностью ты будешь вечно лежать в Больнице.
  - Не нужно в Больницу, ничего серьезного. - сразу выпрямился побежденный, пересиливая еще не прошедшую боль и показывая что он вполне здоров. Печальную репутацию Больницы новички уже успели прочувствовать на своей шкуре не один раз. - И я осторожничал так-как он готовил ловушку, и я оказался прав.
  - Будь ты более агрессивен в атаке, ничего бы он подготовить не успел. Не с твоим низким мастерством мечника играть от обороны, давая противнику слишком большой простор для инициативы. - поучительно напомнил я не раз сказанные ему слова.
  - Сильный он больно, вот и осторожничаю я много. - недовольно глянул он на своего противника, стоящего в пафосной стойке победителя, показывая всем окружающим свою крутость.
   Глядя на победителя я довольно улыбнулся, Гвир парень хороший, но любит частенько прихвастнуть перед другими своими достижениями. Которые у него довольно обширные, так что его хвастовство не безосновательно, что некоторых раздражает еще больше. Отчего его частенько вызывают на дуэль, где так же частенько получают по голове, после чего угрожающе помахав кулаками идут тренироваться еще больше, чтобы наконец надрать задницу этому напыщенному козлу. И все это без какой-либо злобы или зависти, просто соревновательное противостояние, желание побить ближнего своего по-доброму, и не сильно калеча. Гвир занимал где-то девятое место среди новичков по силе, потому ему всегда хватало дуэлей вне тренировочных поединков как сейчас, и он имел возможность получить приличный опыт боев. Хотя при всем при этом, никто из новичков еще ни разу не сталкивался с темными сущностями. Но этот безусловно важный момент скоро наступит.
   Сейчас уже наступил следующий Цикл, и новички имели возможность попасть на денек домой и понять, что все что мы им говорили, было правдой. Да, сейчас настал уже второй Цикл пребывания тут нашего пополнения.
   После отбытия атлантийцев, мы успели еще потренироваться дней пять, когда седьмой Цикл был закончен. Вернувшись в реальный мир, меня встретила пустая квартира. Сегодня был будний день, как мне подсказывали настенные часы, а потому утром кроме меня никому дома делать было нечего. Я уже успел раз десять поблагодарить свою предусмотрительность, когда решил взять не обычные механические настенные часы, а именно цифровые, которые показывали бы не только время, но и число с месяцем и днем недели. Иначе я бы просто потерялся во времени. Я уже какой сейчас год вспоминаю без подсказки не сразу, куда уж там месяц и число. Но в этот раз маяться бездельем дома мне не пришлось, большинство своего времени я потратил на обучение, а именно прочтением книг по психологии и педагогике. Многое в интернете я прочитать не успел, но кое-каких полезных советов нахватался. Все же справляться с такой толпой не просто, а уж правильно направлять их в нужную сторону избегая разные преграды личностных отношений и характеров подопечных, еще тяжелее. Хотя с пополнением в этом вопросе легко, они похожи на нас, неконфликтные, старательные, адекватные. Но без правильных навыков с ними все же не просто, потому приходилось мне быстро просвещаться в не совсем понятной для меня направленности учителя, как тренер я показал себя хорошо.
   С началом нового восьмого Цикла, я уже был фактически при полном вооружении определенного багажа знаний. Потому я быстро организовал тренировки холодному оружию, и начал объяснять пополнению все плюсы и минусы различных направлений. А некоторые старички спартанцы показали плюсы и минусы на деле. Так начали постоянно появляться маги различных направлений. Из восьмидесяти восьми новичков, только семеро стали "силачами", все остальные выбрали подвижный стиль боя "ловкачей". Среди новичков были вычислены и направлены на обучение восемь Следопытов, где было шесть девушек и двое парней. Некоторые новички всерьез занялись оставшимися направлениями, четверо стали Стрелками и еще семеро Погонщиками. Еще не опытными, слабыми, но выбор был сделан.
   Обучение бою холодным оружием шло быстро и без проблем, как и остальные спартанцы, новички на лету схватывали все приемы и удары, и то что им не приходилось качать мышцы или делать растяжку, серьезно облегчало дело. Человек семь из новичков выбрали своим основным холодным оружием косу, сильно их похоже впечатлил наш первый показательный бой. А так как на тот момент Молак так и остался единственным кто использовал боевую косу как основное оружие, ему и пришлось стать их тренером. Он уже успел подогнать определенную базу ударов и приемов под косу, потому мог преподать несколько уроков своим неофитам во время отдыха.
   Выпустив следующую пару на тренировочную дуэль, я продолжал наблюдать за их успехами. Которые по сравнению с нашими, были намного больше. В свой второй Цикл, мы магию еще даже толком изучать не начинали, а сражаться холодным оружием тем более не умели, был только немного удар поставлен и все, ни о каком стиле и речи не было.
   Пропустив всех новичков через дуэли, я отправил их обучаться "лепке", это было одной из самых важных умений тут, и они должны освоить их на самом максимальном из возможных уровней. В такие моменты мое там нахождение было не обязательным, в брошюрках было все довольно детально описано, а самую тяжелую для понимания основу "лепки" они уже усвоили. Так что я имел возможность заняться своими делами, и первым моим делом было наведаться к Мерлину, и разузнать его о новинках в магии. Можно конечно и в Библиотеку пойти, но так надежнее, ведь есть заклинания которые уже вроде бы готовы но еще полностью не исследованы, а потому в Библиотеке их нет, да и моя помощь может пригодиться, хотелось отвлечься от обучения и заняться чем-нибудь другим.
   Тихо отворив дверь, я зашел в личную лабораторию Мерлина. В общей лаборатории куда я зашел ранее, его не было, там занимались какими-то своими делами трое из магов-теоретиков, к которым я подавив любопытство не подходил, а сразу ушел искать Мерлина. Я себя знаю, подойду поинтересоваться чем они заняты, и застряну там до конца своего отдыха.
   Мерлин как я и надеялся, оказался в своей лаборатории. Находился он в углу своей лаборатории, где кряхтя и что-то тихо бурча делал. Подойдя ближе, я заметил что в углу так же находился голем Мерлина, который был обмотан в какие-то светящиеся синим верёвки. Заинтересовавшись необычной деятельностью мага, я встал практически за спину Мерлина и посмотрел из-за его спины на то, чем он там собственно занимается. А он к моему легкому удивлению пытался эту веревку напитанную магией перерезать "энерго-оружием", что у него никак не выходило.
  - Ты чего делаешь? - поинтересовался я у мага, который так сосредоточился на своей деятельностью, что даже не заметил мое появление.
   Остановив рукой острие кинжала у самой своей маски, я отвел ее в сторону. Мерлин же опознав меня, слегка смутился и убрал кинжал от моего лица, который он только что пытался пробить кинжалом. А наш маг-теоретик оказывается все же боевой малый.
  - Не подкрадывайся так. Я от удивления чуть не зарезал тебя. - пробурчал Мерлин после чего снова начал что-то делать с веревкой.
  - Ну-ну. - слегка насмешливо ответил я, в его способность меня зарезать я сомневался. - Ты чего тут делаешь?
  - Веревку для поимки существ, ты же сам просил. - повернувшись ко мне, возмущенно сказал он. - Уже забыл что ли?
  - Хм, нет, я помню. Просто я думал что она будет... магической, а не сделанной с помощью "лепки". - нахмурился я, добавив в голос больше своей озадаченности, чтобы Мерлин смог услышать ее через мою маску.
  - Так надежнее. - безапелляционно ответил он мне, нахмурившись. - Магическую сетку легче уничтожить.
  - Да думаю для граков хватит и магической, они не такие уж и силачи. - с сомнением покрутив головой ответил я.
  - Да что ты за человек? - возмущенно поднял руки Мерлин, повернувшись ко мне. - Магическая сеть, ненадежная, неудобная, трудная в использовании и слишком затратная для долгого использования. - начал он загибать пальцы. - А сеть созданная с помощью "лепки", с наложенным заклинанием крепости и липкости, надежнее на порядок. Сеть артефакт, намного эффективнее. Она по всем параметрам лучше.
   Хм, мда, знал же к кому обращаюсь, Мерлин же фактически перфекционист, делать наполовину или не идеально ему морально очень трудно, обычно только мое "висение над душой" как говорится, помогало делать более "простые" и "не идеальные" заклинания. Хотя в данном случае это даже не заклинание, видимо Мерлин все же уяснил что раз идеально не выходит так, то нужно зайти с другой стороны, но в этом случае полезнее было все же заклинание. Хотя, это уже скорее мое предпочтение, так-как я больше полагаюсь на свои силы, а артефакт, даже созданный тобой самим, это уже заемные возможности.
  - Ладно, допустим. - мог бы, помял бы себе нос чтобы сосредоточится, но эта маска постоянно мешает этой моей привычке, отчего обычно мой жест начинает напоминать фейспалм. - Так артефакт готов?
  - Ну-у-у, - сразу как-то завилял глазами маг, - почти. Тут есть небольшие трудности.
  - И что это за трудности?
  - Да вот, - отошел маг в сторону, давая рассмотреть мне запутанного в сети голема. - не могу его освободить.
  - В смысле. - не понял я.
  - Да вот, сеть так хорошо липнет к своей жертве, что и отпускать не хочет.
  - Ты его что, освободить теперь не можешь? - удивился я.
  - Ну... типа того. Заклинание прилипания на артефакте, работает отлично, голем даже пошевелится не может. - кивнул он на голема, который как оказывается пытался освободиться, но его так скрутило что он и пошевелится не мог, лишь странно подергиваться. - А возможности отключить эту липучесть я не предусмотрел.
  - Обычно ты таких ошибок не допускал. - задумчиво осматривая голема, ответил я.
  - Я так сосредоточился на том, чтобы жертва при использовании веревки не освободилась, что теперь сам не могу её освободить. - печально покачал головой Мерлин. - Зато, этой веревкой даже магуса можно попытаться поймать, хотя она не помешает ему пользоваться магией, но подвижность точно уменьшит. - как бы оправдываясь ответил он.
  - А просто выкачать энергию с веревки нельзя? Она же вроде твоя, так что должно выйти... эй, что с тобой? - забеспокоился я, когда Мерлин с круглыми глазами уставился на меня, а потом медленно перевел глаза на сеть.
   Подойдя к голему, он прикоснулся к веревке, после чего она начала быстро терять энергию, пока полностью ее не лишилась и повисла на големе, давая ему свободу движения. Под моим удивленным взглядом Мерлин подошел к стене, куда упершись лбом начал что-то тихо про себя бурчать. Такое странно поведение продлилось не долго, уже через минуту он оторвался от стены и повернувшись ко мне, бодро ответил.
  - Все нормально. Так, сеть артефакт готова и теперь её можно использовать, подожди пару минут, я сейчас закончу делать описание ее создания. Отнесешь в Библиотеку, а заодно и изучишь. Тут так же есть детальное описание, как создавать заклинание для артефактов, придавая им свойства приклеивания. - преувеличено весело ответил он, после чего отойдя к столу начал там яростно "писать" брошюры.
   Тихо дождавшись пока Мерлин закончит, я забрал небольшую стопку тонких тетрадок, и не прощаясь вышел из лаборатории. Хм, даже виноватым себя немного почувствовал. Отнеся методички в Библиотеку и разместив их в разделе артефакторики, я принялся за изучение. Ничего чрезвычайно трудного в ней не было, основным было описание оптимального размера ячеек сети и ее размеров, а так же способ создания и правильного накладывания заклинания клейкости на сеть. Само заклинание было контактным и слегка запутанным, так просто его не сделаешь. Потому его можно использовать только для артефактов, и максимум для ловушек, чтобы задержать противника. Хотя использовать ее как ловушку все же сомнительное применение, так как существа не настолько глупы, чтобы наступать на подозрительно светящуюся землю. Ну может что кроме граков. Тут я не уверен. А магусы вообще летают, против них эта ловушка бессмысленна, да и сомневаюсь я, что она их надолго задержит.
   Потратив на изучение создания артефакта около получаса, я задумался чем заняться еще. Забирать младшее поколение спартанцев с обучения "лепке" еще рано, а заняться чем-нибудь стоит. Задумчиво постучав пальцами по столу, я на всякий случай прошелся по Библиотеке в надежде найти что-нибудь новенькое, но надежды не оправдались. Почти все спартанцы были на фронте, а те кто остался в Спарте занимались или своими проектами или "Звездным огнем", заклинанием четвертого уровня, которым меня в свое время прикончил магус. Так хочется использовать это заклинание, эхх, но оно было таким зубодробительным и сложным что у магов-теоретиков волосы зашевелились, а я как его увидел на бумаге формата А1, во всех трех проекциях так вообще маска потемнела. Долго еще ждать это заклинание, а уж обучится ему будет как не просто, мда. Хотя бы "Сферу тьмы" закончили бы, тоже же вкусное заклинание, но нет, все на заклинании четвертого уровня сосредоточились. Заклинание для пробивания магических щитов нам бы тоже пригодилось. Может самому заняться? Обдумав эту мысль и так и этак, решил все же решить эту проблему. Свободное время есть, значит потратим его для полезного дела. Поднявшись из-за стола, я вышел из пустой Библиотеки и направился к магам-теоретикам. У них должны быть наброски и свойства этого заклинания записанные Следопытами, буду разбираться.

***

   Грак яростно бьется о магический щит, который дрожит, мигает, но при всем этом уверенно держит удар существа, которое изо всех своих сил пытается добраться до человека стоящего за преградой. Отринув от щита, он повернулся назад, и разбежавшись врезался в другой такой же щит, зверь носится по клетке, созданной спартанцами. Бьется яростно и безрассудно, желая разорвать и убить всех людей что стоят возле него, но они недостижимы, они защищены. Зверь бьется, но все его потуги бессмысленны.
   Но вот щит с другой стороны клетки исчезает, и к запертому существу заходит человек, он доступен, он не прячется за щитом. Зверь на этот раз проявил неожиданную для него осторожность. Он медленно пошел по кругу щитов, внимательно следя за человеком, который сжимая в руках оружие, так же медленно пошел по кругу, держась от грака на равном расстоянии. Грак дошел до места где зашел человек, и убедился что щит снова на месте. Они снова заперты в клетке. Зверь с яростью и кажется радостью, что ему наконец достанется добыча, громко зарычал. И уже через секунду, существо с силой оттолкнувшись от земли, рвануло к человеку. Упор передними лапами об землю, упереть задние, поднять передние лапы вверх выпустив когти и с силой оттолкнуться задними. Огромная пасть существа широко раскрылась, готовясь оторвать кусочек от беззащитного человека. Но все вышло по-другому. Человек резко отпрянул в сторону и вперед, быстрый взмах меча и большая туша зверя упала на землю, зверь проиграл. А отсеченная голова существа, все еще скалилась с широко открытой пастью, он проиграл, но даже не успел этого осознать. Человек победил. Взмахнув мечом, будто стряхивает с него кровь. Человек повернулся и вышел через открытый для него проход в клетке. А с другой стороны, в сетях, заносят нового зверя.

***

   Кивнув новоприобретенному спартанцу, я повернулся к клетке для испытаний. Экзамен проходит отлично, в наших рядах уже прибавилось сорок три новых спартанца. Полноценных спартанцев. Они убили своего первого врага, первую темную сущность. Без использования магии, клыки и когти против холодного оружия. Доказали свою силу и способности, свою храбрость при встрече с врагом. Если убили одно существо, то смогут и другое, поединок с существом это рубеж, последний рубеж чтобы стать спартанцем. Испытание.
   Пока новички проходили тренировки, опытные спартанцы с помощью созданных артефактных сетей вылавливали граков. Самое слабое темное существо, и единственное против кого в данный момент новички выстоят один на один. А чтобы поединок был более-менее честным, новичкам запретили использовать заклинания, только свои способности. Из которых самой полезной в этом случае будет "усиление тела", в данном случае "компас" и "лепка" точно не помогут.
   Вот еще одного грака в сетях затащили в клетку, где освободив от сети, оставили ждать нового испытуемого. Хотя клетка это довольно громкое название, это скорее высокий забор, созданный спартанцами с помощью "первого щита" в чистом поле. Да, мы сейчас находимся не в самой Спарте, не знаю какая там связь между существами и Чернобогом, но внутрь Спарты мы существ не проводим, а если они туда и попадают, то стараемся чтобы они не смогли ничего увидеть.
   Расположившиеся кругом спартанцы, держали перед собой щиты и следили за новым поединком. Чтобы увидеть это испытание, в Спарту вернулось около половины спартанцев. Новых спартанцев и их экзамен хотели увидеть многие, и с фронтом из-за отсутствия там полдня половины пустынников ничего не случится.
   Отвлекшись от размышлений, я тоже проследил за поединком, который практически как и остальные ранее, заканчивался быстро. Новички хоть и не являлись мастерами по холодному оружию, и против того же войра не простоят и пяти секунд в бою, но с граками они разбираются очень быстро. В данный момент, наш экзаменуемый использовал боевую косу, справлялся он с ней за месяц тренировок довольно виртуозно, потому с граком никаких проблем не было. Пару ударов, и существо с распоротой грудью и без половины черепа упало на землю. Испытание простенькое на первый взгляд, но новичкам, которые никогда не дрались против врага насмерть, это было тяжелое моральное испытание. Бой насмерть с существом, которое по опасности ничем не уступает тигру или льву. Существо, которое всеми фибрами своей сущности хочет тебя уничтожить, разорвать на куски, убить.
   Давая проход новому спартанцу, я снова закрыл за ним проход выставив щит, скоро подойдет новый претендент. За эти практически два Цикла, мы успели обучить их многому. Всем трем способностям: "усилению тела", "компасу" и "лепке". Тому, что должен знать каждый человек в этом мире, если он конечно хочет выжить. Всем заклинаниям первого уровня, а самым способным магам даже и пару заклинаний второго уровня. Серьезно подтянули в бое холодным оружием, особенно если заметить, что пользоваться им вообще, умело всего пару человек из новичков. Да и то на уровне любителя у первого человека, и спортивного фехтования у второго. Мы или в основном я, приготовили хорошие заготовки под будущих могущественных боевиков. Им бы еще реального опыта боев и подтянуть магию, повысив контроль и выучив новые заклинания, и будут отличные бойцы. Именно этим всем они и начнут заниматься, как только закончат Испытание.
   Экзамен для новичков спартанцев продлился недолго, уже через час все граки были убиты, а все новички стали полноценными спартанцами и теперь довольные ходили по Спарте. Было видно их нетерпение, ведь половина из них сейчас отправятся под присмотром своих опытных товарищей на фронт. В уже имеющиеся тут команды спартанцев, были добавлены пятерки из новичков. Прямо сейчас на фронт уходило двадцать молодых спартанцев, и с приходом других пяти команд с ними так же отправятся новички. Итого, часть новичков будет находиться на фронте и набираться опыта, а другая половина будет в Спарте и набираться знаний. После того как вернутся команды они буду меняться местами, что позволит им равномерно развиваться.
   С одной из таких команд отправился и я, мне уже осточертело сидеть в Спарте и обучать новичков. Хотелось проветриться и убить кого-нибудь, пострелять своими разрушительными заклинаниями и жестоко порезать. Даже удивляюсь себе, с каких это пор я начал расслабляться с помощью насилия, жестокости и убийств? Я конечно не людей иду убивать, но хм...
   Я прибился к команде, где были мои бывшие напарники, такие как Ксена и Кас. Во время пути к фронту мы имели возможность поговорить и поделиться историями. Мне было что рассказать, так как обучение новичков с массой забавных курьезов проходило множество раз. Во время бега нам приходилось несколько сбавлять темп, новички еще не достаточно натренировались "усилению тела" и не могли достичь такой же скорости как мы. Через практически полдня бега, мы достигли предполагаемого места нахождения фронта, линия которого была чрезвычайно размытой и неточной. Ксена как лучший Следопыт в нашем отряде, да и вообще, быстро вычислила наиближайшую армию, которая проходила левее нас. Наш маленький отряд спартанцев побежал в сторону врага, а за нами в хвосте и по бокам уже двинулись около полутора сотни големов.
   Уже через полчаса мы настигли армию Чернобога, которая как единый организм резко остановившись, повернулась в нашу сторону, после чего так же разом начав разбег.
  - Новички держитесь за нами, сейчас будет первый удар. - крикнул им Кас.
   Перестроившись в атакующую формацию, мы сами устремились на врага. Я как самый сильный маг из команды стал на острие атаки, а спартанцы ставшие чуть позади меня и в стороне, навесили щиты на всю нашу формацию. Големы разместились больше частью за нами или даже в самой формации, без нашей защиты до самого столкновения их могут быстро вынести. Под землей прошла волна, которая должна была уничтожить тех немногих кракенов, что решились встречать нас под землей. Бой начался.
   Как только мы приблизились к армии Чернобога на приблизительные сто метров, в нашу сторону устремились десятки мощных заклинаний магусов. Наша формация не останавливая движения принимала заклинания на щиты, некоторые из заклинаний были относительно новыми в арсенале магусов, мы по крайней мере их еще использовать не умели. Армии Чернобога постепенно меняют тактики боя, вначале они атаковали одним мощным заклинанием, теперь большим количеством слабых, которые тем не менее заставляли нас обращать на них повышенное внимание и тратить больше энергии на щиты, ведь атаки шли с большего количества направлений. Они стали принимать определенный боевые формации, будто экспериментируя, следя за нашей реакцией и уже нашим способам сопротивления. Как обычно в общем.
   Не поддерживая щиты, я имел возможность атаковать, потому не медля, так как до противника оставались уже считанные десятки метров, я выстрелил в противника шестью "металучами", которые были также приняты на щиты, но уже поставленных магусами. Они тоже уже давно не допускали глупых ошибок, давая безнаказанно уничтожать свои силы. Ну что же, тут только ближний бой. Активировав "энерго-оружие", я со смехом и радостью ворвался в ряды противника, разрывая их своими хлыстами и мечами на части, пробивая "хвостами" на вылет и кидая нанизанных войров и граков в видимого несколько вдалеке магуса. Прыжок с помощью "хвоста" вперед и вверх, в небе открываются три "глаза ярости", что пылающими глазами смотрят в ряды противников высвобождая свою яростную энергию.
  - Жрите сволочи.

Глава 43

   Вернувшись с недавнего боя в Спарту, я упал на свой диван, где и растекся как амеба. Бой прошел отлично - быстро, эффективно и без потерь. А я к тому же и имел возможность выпустить пар. Все эти сюси-муси с новичками и постоянным обучением, конкретно так меня утомило. Обучать я умею, но очень не люблю. И чем больше обучаю, тем больше у меня нелюбовь к этому процессу. Все свое время убил на новичков. Пока другие тренировались и сражались, я стоял над душой молодых спартанцев и учил, учил, учил. Ужас короче. Не хочу больше быть учителем, никогда в жизни. Такой кайф сейчас лежать тут, никто меня не дергает, никому не нужно десятый раз объяснить одно и то же, ни за кем не нужно следить в оба глаза, иначе убьется. Душа требует стремиться к свершениям, а я тут... эхх. Но все плохое, как к сожалению и хорошее, рано или поздно заканчивается, вот и я теперь свободен на все четыре стороны.
   Долго валяться без дела у меня не вышло, уже минут через десять я заелозил от нетерпения. Раз я свободен, то наконец нужно продолжить свое самосовершенствование, а именно повысить контроль магии. Его сейчас все активно тренируют, вот и мне не стоит отставать. С высоким уровнем контроля, мы достигнем большей ювелирности в создании заклинаний, а также улучшим внутренний контроль энергии, что в перспективе должно открыть нам возможность использования "форсажа" магии. Хотя это не все плюсы, многие из спартанцев и чего уж тут таить я тоже, так же заинтересованы в том, чтобы подавить свой неуправляемый выброс магии, или если точнее, подавлять свой неконтролируемый "форсаж". Многим хочется сблизиться с противоположным полом на минимальную дистанцию, но получить титул "секс-убийцы" как наш Пират, тоже не хочется никому, да и боязно самим стать жертвой. А потому контроль.
   Как вообще можно улучшить свой контроль? Движение маны в своем теле мы контролируем, заклинания при хорошей тренировке тоже выходят отлично, магия поддается нам хорошо. Как можно увеличить все эти качества еще больше? Тут все довольно просто, и тяжело одновременно. Контроль магии это несколько неопределенная величина, с ее увеличением ты не сможешь, допустим, создавать больше заклинаний, так-как это уже относится к контролю сознания. Насколько хорошо ты сможешь создавать множество заклинаний, не теряя при этом концентрацию на всем множестве задач, которые частенько еще и отличаются друг от друга. Как хорошо ты запоминаешь заклинания и все их отличия, в полном ли объеме можешь представить подготавливаемое заклинание. Все это довольно сложно, но это не относится напрямик к контролю магии. Контроль магии, это прямое управление магией. Равномерная поддержка выпускаемой маны для заклинаний, ее точная порция для заклинаний, точный рисунок линий силы и скорость его плетения, да и общая легкость управления маной. Это тяжелый процесс, в котором нужен целый комплекс тренировок, в который включает тот же контроль сознания, ведь без него ты не сможешь точно концентрироваться на конечном результате, а без контроля магии, этот результат не сможешь достигнуть, криворукость помешает.
   Вот именно контроль магии я в данный момент и тренировал, думается в этом мире легко, и контроль сознания тренируется как-то само собой при магических тренировках и боях, когда ты фактически думаешь о десяти вещах одновременно. Контроль магии тренируется в медитации, когда ты приносишь в порядок ману внутри своего тела, создаешь ему десятки новых путей, делаешь новые ответвления и потоки, разминаешь их, делая толще или тоньше. Все это улучшает контроль магии, хотя существует теория что и это не предел. Раньше наши тела были не тренированны, а потоки магии двигались в телах целыми волнами, не имея ни направления, ни порядка. Это как на месте моря, в котором каждое волнение превращается в бурю, создать тысячи каналов, которые будут направлять и перемещать необходимое количество силы высокого качества. А не сколько выйдет и как попало, что было у нас раньше, и как сейчас у молодых спартанцев.
   За важным занятием повышения контроля меня и нашла Кали, которая не стучась вошла в мою комнату. Ее поток силы я даже научился отличать от других, не зря видно все это время тренировался во время обучения молодняка.
  - А ты всё в тренировках. - с небольшим упреком в голосе сказала она, заметив мою медитирующую позу.
  - А ты все без дела болтаешься. - ответил я.
  - Расслабился бы, иначе я тебя так никогда не догоню. - послышалась усмешка в голосе. Я даже заинтересовавшись открыл глаза, уставившись на нее. Это был комплимент моей силе?
  - Вот уж чего мне не нужно, с твоими настроениями на реванш со мной, мне нужно быть в форме. - наклонил я голову вбок, с удовольствием рассматривая ее фигуру. В закрывающей лицо маске, есть свои маленькие радости.
  - Реванш с тобой? - удивилась она, после чего внимательней всмотрелась мне в маску, будто стараясь увидеть мой взгляд. - Нет, нет. Мне не нужен реванш над тобой, я просто... испытывала твои возможности, и свои тоже. Слабаки мне не нужны. - пренебрежительно махнула она рукой куда-то в сторону предположительных слабаков.
  - Тебе, не нужны? - переспросил я заинтересовано.
  - Ну, - смутилась она, вымолвив похоже лишнее, после чего кинув на меня взгляд, как-то собралась и шагнула ко мне. - У меня дома, люди делятся на сильных и слабых. Я сильная, а потому и мне нравятся только сильные люди. - договорила она присев рядом со мной.
  - Нравятся? - споткнулся мой мозг на этом слове, упустив другое.
  - Да, нравятся! - провела она рукой под моей маской. - А ты сильный, сильнее из всех кого я тут знаю.
  - Кхм, - попытался я собраться с мыслями, слегка отвернувшись от нее. - Странный у тебя дом, необычные порядки. - постарался я отвлечь ее.
  - Да, необычный. - погрустнела слегка она. - Наше поселение уважает уклад и веру наших предков, а потому всячески соблюдает его. Хотя после попадания в этот мир, я потеряла свою веру. - ее взгляд покрывшись холодом проморозил меня насквозь, а ее вторая рука тоже коснулась моей маски. - А с ложной верой, вся моя жизнь стала обманом.
   Ее последние слова я еле услышал, так как не мог отвести от нее взгляд, что бы ни было у меня в груди, оно застучало в десять раз быстрее. А рука сама потянулась к ней.
  - Интересно как далеко ты от меня? - невзначай спросила она.
  - Смотря где ты живешь. - повернулся я к ней всем корпусом.
  - Думаю что не слишком далеко, я вот к примеру живу в Венесуэле, на севере Южной Америки. - улыбнулась она. - Ты наверное совсем рядом?
  - Я..., - тут меня будто всего током обдало, остановив уже практически дотянувшуюся до нее руку, которую я быстро вернул к себе на колени. - Я живу довольно далеко от тебя, не думаю, что мы когда-нибудь встретимся в реальности. Мы и тут постоянно видимся.
  - Что? - моргнула она несколько раз, растерянно уставившись на меня. - Так уж и не встретимся? Все может быть в жизни нашей. Главное стремится к изменениям и двигаться вперед, следуя по своему пути. А путь может привести тебя к тому, чего ты так хочешь.
  - Но мой путь весь в преградах и завалах, потому мне остается только забыть о той дороге. - очень расплывчато ответил я, слегка отстраняясь от нее. Воспоминания о том себе, сильно отрезвили меня.
  - Ты так не желаешь удовлетворить мое любопытство? - тоже отстранившись, и слегка обиженно пожаловалась она, меняя свое поведение. И к слову зря, меня почему-то больше колбасит от ее образа холодной королевы. Странно.
  - Мы живем ЭТИМ миром! В том мы лишь участвуем в существовании. И мне кажется что не стоит тянуть сюда, проблемы того мира.
  - Но некоторые не отпускают. - очень тихо ответила она, почти шепотом, но я сделал вид что ничего не услышал. - Тогда ладно. Пойду тренироваться, возможно если я смогу тебя победить, ты изменишь свое решение. - резко поднялась она, после чего не прощаясь вышла из моей комнаты.
   Расслабленно выдохнув, я посмотрел на закрытую дверь, шагов Кали уже было не слышно. Это было близко, я чуть ей все что было на духу не рассказал. Хех, все может быть в жизни? Нашей встречи в ней точно не будет. В том мире мой путь короток, а мое движение очень медлительно. Там меня ничего не ждет и некуда стремится, моя жизнь теперь тут, как бы мне возможно не хотелось возобновить свое движение. Моя жизнь течет в этом мире, и я никому не открою свой другой мир. От этого будет только больнее. Мне самому.
  
   Живая вода, это одно из полезнейших открытий существующих на данный момент. С помощью этой воды можно вести бой бесконечно долго, главное чтобы этой воды хватало. Если ее хватает, то можно быстро залечивать раны, очень быстро восполнять ману в теле, это очень важный предмет экипировки каждого уважающего себя спартанца. Все уже осознали полезность живой воды, и теперь активно ее используют. Все кроме меня, не снимаемая маска, не дает принимать воду традиционным путем. Что раздражает и даже слегка вводит в уныние. Именно потому я сейчас разрабатываю методы нетрадиционного введения живой воды в тело. Идей появилось много, но многие из них были забракованы сразу после того как они мне пришли в голову. Особенно самый радикальный способ, как вспороть себе горло и влить живую воду, ну или пробить себе горло полой трубкой и влить через нее. Хватало в общем больных идей. После безуспешного мозгового штурма, решил остановиться на своем первом варианте, вводить живую воду через шприц в тело.
   Результат вышел неутешительным. Подопытный, каким естественно оказался не я, сравнил эффективность двух разных способов применения живой воды. Оказалось что пить живую воду намного эффективнее, энергия распределяется по всему телу и используется телом на всю катушку. Ввод живой воды шприцом, показал результат похуже. Раны в основном восстанавливало только недалеко от места ввода живой воды, восстановление уровня маны в теле в два раза хуже. Так при всем этом еще и сам укол болючий, точной причины этого я не знаю, но кажется мне что это из-за того что в живой воде есть немного чужой энергии. Мороки в общем мне это добавило порядочно, пришлось быстро смастерить нечто вроде вставляемых ампул для многоразового шприца, и сделать себе их хороший запасец.
   Во время разлива живой воды по ампулам, меня и отвлекли пришедшей новостью. К нам в Спарту пришло тринадцать человек пополнения, теперь у нас будет полная сотня из новичков. Калиар, похоже очень щепетилен в числах. Перфикционист что ли?
   Думая об отвлеченных темах, я шел к внутреннему двору Купола, где нас ждали новички в сопровождении нескольких атлантийцев. В голову неожиданно запрыгнула мысль о том что новичков было восемьдесят восемь, а при присоединении еще тринадцати человек их станет уже не ровно сотня, а на единицу больше. Светлый божок докинул еще одного или это на нашу сторону перешёл один из потенциальных атлантийцев? Странно.
   Выйдя из Пирамиды, и забыв зачем вообще сюда вышел, я завороженно уставился на построенные для новичков дома. Выглядело очень красиво, здания в форме цилиндров вырастали из земли и устремлялись до самого Купола, в некоторых местах башни висели как сталактиты, и единственное что их связывало с другими домами, это воздушные переходы, которые как нити выглядящие с такого расстояния и связывали дома. На башнях даже были лепные украшения, выглядящие в виде растения закручивающегося вокруг здания. Как я заметил, у каждого дома было свое основное декоративное украшение, где-то была симуляция под греческую или римскую архитектуру, где-то были лепные рисунки в виде дерева росшего на всю длину дома, и ветки которого окружали круглый дом. На каждой такой башне был какой-то свой мотив, который придавал ему свое лицо, отличая его от десятка других таких домов.
   Ранее я видел только обычные круглые высотки, но за то время что я был занят в Пирамиде, много изменилось. Кто-то украсил дома, придавая каждому из них свой стиль и особый облик. Выглядело очень красиво, видно что над каждым рисунком старательно работали, придавая ему наилучший вид. Засмотревшись на новый облик домов, я не сразу вспомнил о пополнении, а потому только увидев стоящих от меня на расстоянии новичков, вспомнил зачем я сюда выходил. Люди уже некоторое время ждали моих действий, и потому моя застывшая на месте фигура их слегка смущала. А мои молчаливые повороты головы они похоже приняли на свой счет. И почему я вообще должен этим заниматься? Валет решил где-то побродить на фронте, а я к своему ужасу снова принимаю новичков, которых должен буду обучать.
  - Приветствую вас. - наконец прервал я затянувшееся молчание, некоторые из новичков даже вздрогнули из-за моего резкого глухого голоса.
  - Здравствуйте. - кивнул мне один из атлантийцев. - Как я понимаю вы Видок? - дождавшись моего положительного кивка, он продолжил. - Некоторые люди из новоприбывших, два Цикла назад, решили присоединиться к Спарте и помочь вам в вашей работе по непростому делу защиты Врат от Чернобога. Мы сопроводили их в безопасности до этого места, и хотели узнать примите ли вы пополнение? Ведь спартанцев вы забрали заранее еще в Атлантиде, и мы не знаем, принимаете вы ли еще в свои ряды людей.
  - Как я понимаю это не присоединившиеся ранее спартанцы, что остались у вас. - ответил я на слишком вежливую и отстранённую речь атлантийца. - Калиар как нам кажется, присылает равное число людей для различных целей. Мы предполагали, что у вас еще остались не решившиеся к нам присоединиться спартанцы.
  - Ох, вот как. - озабоченно нахмурился неизвестный мне атлантиец. - Мы об этом не задумывались, у нас тоже очень много забот с новичками. - пожаловался он, печально покрутив головой. - Всех нужно поселить, объяснить правила этого мира, обучить зачаткам магии, да и просто успокоить и рассказать об этом мире.
  - Понимаю. - кивнул я, уж кому как не мне понимать все это безумие. - Благодарю вас за сопровождение, мы выделим им помещения для проживания.
   Незаметно осмотревшись вокруг, я не заметил искомого Архитектора, который должен знать где есть свободные помещения, ну что же, придется самому его искать. Хотя, можно голема послать на его поиски, пришла мне неожиданная идея. Правда способ коммуникации в данном решении проблематичен, письмо что ли отправить. Подозвав к себе одного из свободных големов во дворе, которые занимаются охраной и подчиняются все спартанцам, я прямо на его ладони создал иллюзию в виде короткого сообщения, в котором просил Архитектора подойди ко входу в Пирамиду. Иллюзия не долговечна, но благодаря тому, что она нанесена на материю, она просуществует несколько дольше без моей магической подпитки, чем будь она создана в воздухе. Приказав голему найти Архитектора и показать ему это "письмо", я отправил его в предполагаемое место нахождения нужного мне спартанца. Проследив за убежавшим големом, и удостоверившись, что он правильно меня понял, я повернулся к ожидающим меня людям. К слову интересный способ дальнего общения, нужно будет развить идею до приемлемого формата, письмо-артефакт там какой придумать.
  - Сейчас должен будет подойти человек, который укажет вам место жительства. - повернулся я небольшому пополнению спартанцев. - Когда вы ознакомитесь с квартирами, подойдете сюда, я проверю ваши способности.
   Мои многообещающие слова о "проверке способностей", слегка насторожили юных учеников, но особой опаски они не проявили, а зря. Уж я вытяну из них все, и посмотрю как их обучили атлантийцы, в чьих боевых способностях я очень сомневаюсь.
   Через несколько минут из Пирамиды вышел ожидаемый мной Архитектор, что говорит об удачной доставке письма. Быстро введя последнего в курс дела, я слушал как он отправляет новичков в их новый дом.
  - Свободны третий и пятый этаж "Цветочной башни", с пятого по девятый этаж "Римской башни" и также первые три этажа на "Огненной башне", это на это стороне Пирамиды. Так же есть... - вдался в объяснения Архитектор, показывая на искомые башни и называя этажи.
   Разобраться в его словах было просто, благо у каждой башни была свой внешний легко идентифицируемый рисунок, что давало проще разобраться, где и что находиться. Хотя, по моему мнению, было бы проще их пронумеровать, но поздно уже что-то изменять. А с этажами было просто, на каждом этаже башни находилась всего одна квартира, потому и в этом вопросе проблем не планировалось. Башни строились с запасом, потому свободных помещений хватало в избытке. Поблагодарив Архитектора, я ожидая пока вернутся новички, продолжил разговор с атлантийцами. Новости друг о друге у нас приходят редко, потому я до сих пор не имею полного представления, что происходило в Атлантиде после появления там такого количества новичков.
   Новички-спартанцы оказались довольно медлительными, потому мы имели время поделиться информацией. Если коротко, то появление такого количества новичков принесло в Атлантиду бардак. Изначально, как я имел возможность видеть, им коротко объяснили о том что происходит и куда они попали, после чего всех прибывших пришлось разместить по уже имеющимся домам. Усталость нам была неизвестна, но оставлять всех этих людей на улице было как минимум неудобно, а также это могло придать иллюзорное чувство ненужности. Потому расселив всех этих людей по домам, Сенат и привлеченные люди начали думать над тем что делать. В черте города места мало, а селить людей за Стеной опасно, особенно опасность такого решения они осознали когда вернулась тройка атлантийцев, которая в красках рассказала весь тот беспредел что твориться за Стеной. А приток такого огромного количества любопытного и активного населения, которое принесло в город много движения и суеты, уже начало немного раздражать. Атлантийцы сразу не сориентировались что с ними делать, а потому все эти люди бродили по городу и доставали людей вопросами, которые с каждым часом утомляли атлантийцев все больше. Собрав небольшую группу атлантийцев, прибывших снова начали собирать в том театре, где начали постепенно и максимально информативно отвечать на вопросы, параллельно с этим стараясь их научить основам магии и лепки. Что выходило у них несколько хуже, чем у нас.
   Проблема строительства новых домов стояла все так же высоко, ведь к этому еще можно добавить индивидуальность каждого атлантийца к строительству собственного дома. У каждого из них был свой стиль, что подразумевало что и каждый из новичков должен был сам построить свой дом, что опять же упиралось в то что они этого еще не умеют, и их собственно в основном своем негде селить. Итог обсуждения, пришел к тому, что нужно строить многоэтажные дома, где и будут селиться новички в несколько этажей. Правильно бы было начать строить такие дома с центра города, но тут уже появилось сопротивление тех людей, которые там жили, ведь понятно что никому сносить свои дома которые они строили долгое время, не хотелось. А эта значит, что придется строить дома недалеко от стен, на свободном пустыре, что ни у кого особой радости не вызывало. Во-первых, пустошь должна была играть роль тира, где големы и атлантийцы имели бы возможность спокойно расстреливать существ, если такие все же прорвутся через Стену. А во-вторых, дома будут закрывать собой Стену, что будет довольно неуютно для большинства "коренных" атлантийцев. Можно конечно построить еще одну Стену, создавая второе кольцо, но на данном этапе это будет происходить очень долго и чрезвычайно утомительно. А вкалывать как проклятые, строя еще одну Стену как минимум Цикл, никому не хотелось. Помявшись, решили все же построить многоэтажные дома у Стен, а в далеких планах предполагалось построить еще одну Стену в отдалении. Но как я уже упоминал ранее, у атлантийцев приветствуется индивидуальность в данном вопросе, потому строить эти многоэтажки предполагалось самим новичкам. А поскольку они еще ничего не умеют, и им приходилось всему учить с самого ноля, этот вопрос затягивался на довольно продолжительное время. Вот и вышло что весь прошлый Цикл и часть этого, новички слонялись по городу, устраивали погромы испытывая магию и творя противоестественные опыты, с помощью той же магии и лепки. А так-как мотивация у новых атлантийцев была меньше чем у наших спартанцев, обучение длилось долго, что увеличивало время получаемых повреждений у обучающихся магов. Были даже парочка смертей, некоторые естествоиспытатели решили выпить "воду" у фонтанов, а поскольку их не успели предупредить об этой воде или остановить, последствия были печальны. Обученный маг с трудом еще мог пережить такую опасную процедуру, но вот таких неопытных атлантийцев, испитые воды, свело в могилу. Как сообщил атлантиец, новичкам с излишком хватило впечатлений от лицезрения разрываемых изнутри выпивших воды, так что фонтаны они теперь обходят на приличном расстоянии. Никак травму заработали.
   Одновременно с историями атлантийца, информацией делился и я. Рассказал о ходе обучения новичков-спартанцев, изрядно удивив его тем, что они уже ходят на фронт, где активно используют полученные умения в деле. Коротко обрисовал ему положение на фронте, и как идут у нас дела в целом. Как раз ближе к окончанию нашего разговора, начали подходить спартанцы. Попрощавшись с атлантийцами, я внимательным взглядом окинул подошедших новичков, заметив что при них даже оружия и брони толком нет. Сказав этим клушам следовать за мной, я повел их на полигон, где собирался испытать их возможности в деле.
  
  -Хм, - задумчиво хмыкнул я, осматривая валявшиеся по полигону тушки. - Хм. Чему вас там вообще обучали?
  - Обучили чувствовать и управлять магией, немного "лепке" и "укреплению тела", парочке заклинаний... и все. - приняв сидячее положение, сказал парень под именем Грави. Они знали о нашей небольшой традиции, потому заранее придумали себе новые имена, о которых я их перед боем спросил.
  - Плохо. - хмуро заметил я, уяснив из его слов что они их почти ничему не обучили. - Ваши соратники, что пришли к нам ранее, имеют более впечатляющие успехи. Я бы даже сказал они на другом уровне, по сравнению с вами. Мальвина, - обратился я к одной из девушек, - не нужно кривиться, я вас практически не бил.
  - Зачем нужно было вообще это побоище устраивать? Можно ведь было просто спросить. - пожаловалась она, страдальчески поморщившись.
  - Можно было, но таким способом я узнал намного больше, чем если бы узнал это из ваших слов. Жизнь в Атлантиде явно не пошла вам на пользу. - заключил я недовольно.
  - Зато там было спокойно. - ответила она мне.
  - Зачем же вы тогда сюда пришли? - поинтересовался я.
  - Слишком спокойно... и скучно. - краем губ улыбнувшись поделилась она, остальные только понимающе улыбнулись на ее слова.
  - Ну, тут вам точно не будет скучно, а уж покой вам будет только снится. - добавил в голос веселья сказал я.
   Новички только опасливо покосились на меня, видно никто не понял моей шутки, из-за того что они не видели моей улыбки, слова прозвучали как-то угрожающе. Ну ничего, со временем привыкнут ко мне.
  - Поднимайтесь, у нас еще много времени, чтобы сделать из вас достойных спартанцев. Отличившиеся, будут спаринговаться не со мной, а с одним из обучавшимся на соседнем полигоне новичком-спартанцем. - придал я им немного мотивации, после чего с удовлетворением проследил за их резко подскочившими с пола фигурам. В нашем деле главное правильная мотивация.

***

   Что может произойти за два дня до окончания Цикла? Вроде не так уж и много, окончание Цикла подсознательно подразумевается нами как конец дня. Отчего мы ускоряем работу, стараясь успеть до конца "дня" или наоборот замедляем ее, готовясь закончить в следующем "дне". Люди готовятся к переходу в реальность, ожидая нового реального дня, такого недолгого, но обязательного. В это окончание Цикла, я тоже ничего не ожидал, ведь все наоборот как-то успокаивается. Даже существа Чернобога, в это время не очень активны, ведь чаще разные неожиданности начинаются в начале уже нового Цикла.
   Но в этот раз все было по-другому. Все началось с того, что в Спарту вернулись парочка новичков-спартанцев. Не так. Всего пара новичков-спартанцев из всей группы, все остальные погибли. Это был настоящий шок для всех находящихся тут, никогда такого не было, чтобы всю группу уничтожали за один бой, да что там, у нас вообще потерь со времен появления фронта не было. И тут такая опустошительная информация, все мертвы. Отправлены в Пустоту, и хорошо, что довольно скоро они вернуться. Но тринадцать погибших спартанцев за один бой, это очень тревожная информация. Да, среди них были новички, но их было всего пятеро, остальные десять человек были закаленными и матерыми спартанцами, я даже не представляю, что за монстр мог там появиться.
   Выжившая пара спартанцев была быстро и детально допрошена. Их рассказ слушали все находящиеся на постоянной основе спартанцы в Крепости, включая одну из вернувшихся с фронта команду.
   После недавнего уничтожения одной из армий, где новички смогли показать многое из того чему они научились. Следопыт их команды засек еще одну армию неподалеку, которая будет проходить прямо недалеко от них. Задача была понятна, встретить и уничтожить. Никаких особых неожиданностей от этой армии не ждали, построение армии было в пределах стандарта, все засчитали мелкие изменение в слегка изменившейся тактике, которую они понемногу меняют от армии к армии.
   Приняв атакующую формацию, где новички были позади, а ветераны впереди и прикрывали их. Группа направилась вперед. Стандартное применение "Дрожи земли", которая должна была уничтожить или выманить из земли всех кракенов, после чего были приняты на щиты стандартные атакующие заклинания магусов. Выстрел ведущим группы мощными заклинаниями для пробивания широкой бреши, куда вламываются големы и создают коридор, в который и забегают спартанцы в поисках магусов. Новички вперед не рвутся, и в основном занимаются граками и войрами, где они с головой набираются так недостающего боевого опыта, магус для них еще слишком тяжелый противник.
   Когда спартанцы-ветераны схлестнулись с магусами, новички первыми заметили подозрительные изменения в рядах войск. Они стали действовать разом, и намного осмысленнее. Сначала к краям коридора подошло большое количество войров, а граки наоборот ушли оттуда, давая дорогу более сильным существам. Големы хоть и были сильны, все же без управления были не намного умнее обычного войра, потому перестроившийся и ударивший в одно место противник быстро опрокинул големов, закрывая спартанцам дорогу к выходу. Результат конечно неприятный, но опытный спартанец, сможет быстро пробить новый коридор для выхода. Но вот этим спартанцам было как раз не до этого. Войско врага стало действовать на удивление слажено, что сразу стало заметно. Раньше армию можно было условно поделить на четыре части. В одной части были граки, в другой войры, в третьей кракены, ну а в четвертой магусы, и всем им было как бы по пути, отчего они двигались вместе, но ни о каком совместном действии можно было почти не заикаться. Максимум магус им какими-то своими путями отдаст приказ, типа атакуй или ушел и не мешай. Тут же все было по-другому. Войры пытаются разделить всех спартанцев и оттягивают их внимание на себя, граки нападают наскоками, незаметно наскакивая из-за войров привнося в бой больше сложностей. Каждый войр действует слаженно с другим, защищая друг друга и не давая сконцентрироваться хотя бы на одном и уничтожить его. Совместные атаки, и прикрытие друг друга, работа в команде. Но и с этим можно было бы справиться, сражаться с ними стало сложнее, но все еще возможно, но тут вступают в дело магусы. Они не рвутся в атаку напрямик, размещаются в стороне и делают редкие, но болючие уколы боевыми заклинаниями, и что еще хуже, не дают толком самим применить мощные заклинания. А если все же выходит как-то раскидать войров заклинаниями, не дают закрепить успех, вплотную наседая на спартанца боевыми заклинаниями, и если не выйдет в одиночку, то могут и еще магусов в помощь подвести. И действуют они в этом вопросе тоже слажено, как с другими магусами, так и с войрами и иными темными существами. Пять минут, столько потребовалось армии Чернобога, чтобы смять попавших в ловушку спартанцев, которые привыкли побеждать практически нахрапом. Слишком нагло действовали, ворвались в центр войска, где и были пойманы в ловушку и смяты. Новички выжили только потому что держались в сторону от основного боя с магусами, а последние не имели возможности следить за всеми, но и не пускали новичков к попавшим в ловушку спартанцам. Трое из новичков так и погибли, прорываясь на помощь. Последние двое, заметив, что многие спартанцы-ветераны уже погибли, приняли правильно решение и пошли на прорыв, вырываясь из ловушки. С трудом, но им это удалось, хотя действовали они на пределе, и без помощи големов им бы и этого минимума не удалось. Но главное даже не то, что существа Чернобога разом поумнели, тут главное причина. А причина похоже была в том, что среди существ в армии, было пополнение. Спартанцы видели всего одного такого. Новый противник был похож на войров, черные рыцарские доспехи закрывающие все тело и короткий красный плащ на спине, черный шлем с двумя прорезями для глаз, двумя крыльями на шлеме по бокам и роге по центру шлема идущего ото лба назад. Вооружен он был длинным черным мечом, напоминающим по объяснениям японскую самурайскую катану, только несколько длиннее.
   Вот и новый противник, Чернобог наконец понял чего ему не хватает в его войсках и смог эту проблему решить. Его армии не хватало мозгов, и решение этой проблемы сильно скажется на наших боевых успехах.
  - Райго. - обратился я к командиру команды, что сейчас отдыхала в Спарте. - Готовь свою команду, нужно предупредить спартанцев на фронте о новой угрозе. И по возможности осторожно прощупать нового противника.
   Спартанец коротко кивнул, а я пошел к себе в комнату, сейчас мне могут понадобиться все мое оружие и другие инструменты.

Глава 44

   Собрав команду и большое количество големов, мы быстрым темпом выдвинулись в сторону фронта. Нужно было как можно скорее предупредить остальные группы о новой опасности. Многие команды действуют похожей тактикой, как и недавно уничтоженная, потому мы можем неожиданно потерять большое количество состава Спарты. Хотя в данный момент это все же не критически. Цикл заканчивается, и убитые вскоре смогут вернуться. Но лучше все же не терять столько людей на переходе Циклов, ведь это один из самых опасных временных отрезков, в которые противник проявляет наибольшую активность. Начало нового Цикла, это обычно появление новых проблем, но в данном случае проблемы появились раньше.
   Во время бега, было время обдумать сложившуюся ситуацию, равномерный бег вводил в некое подобие транса, отчего мысли шли плавно и не терялись в закоулках сознания. Все нужно было детально обдумать, потому нужно сделать, чтобы мне в это время не мешали. Переговорив со Следопытом команды, я отдал ей соответствующие команды, после чего снова отвлекся на размышления. Следопыт самостоятельно будет сканировать окружающую местность и посылать людей в сторону команд спартанцев.
   Так почему же бой с новым противником произошел так рано? Обычно самые большие неприятности начинались в начале нового Цикла, но никак при его окончании. В чем вообще причина начала неприятностей именно в начале Циклов? Возможно у Чернобога тоже есть некие условия, при которых он может отправлять войска через Врата? Такое вполне может быть. Значит это что-то связано с тем отрезком времени когда мы в реальности, а Пустошь полминуты живет своей жизнью. Может ли Чернобог за полминуты переправить войска через Врата в Пустошь? Вполне. Особенно если задуматься, как быстро проявлялись мы в этом мире впервые, или если вспомнить новичков. Секунда, и в Пустоши уже на тысячу человек больше. Так же в этот момент могут отдаваться приказы, или не могут. Черт, мне совсем нахватает информации. Как вообще эти перемещения между мирами работают? Нужно будет спросить у Калиара, надеюсь он ответит.
   Возможно, это просто испытания нового существа в реальных боевых условиях? Чернобог решил посмотреть как оно проявит себя в реальном бою, после чего судя по результатам и решить, стоит ли их использовать. Может такое быть? Может. Черт, гадание на кофейной гуще какое-то. Ни информации, ни каких-либо фактов, но приходится хоть как-то анализировать эту информацию, чтобы понять что происходит. Да и имеет ли мои размышления вообще смысл? Он же бог. Мало ли какие у него причины, а если вспомнить Калиара, направление мыслей у них может быть достаточно необычным.
   Проследив за отсоединившимся от нашей группы спартанцем, направившегося в сторону одной из команд спартанцев, я обратился к одному из новичков, что смог вырваться из ловушки нового существа.
  - Сколько еще до места? - все еще пребывая в размышлениях, спросил я.
  - Еще минут десять, где-то в этих местах. - нахмурившись ответил спартанец-новичок.
   Хорошо, что мы их сразу обучили "компасу", иначе они могли просто потеряться в Пустоши. Но они все еще очень плохо ориентируются на местности, ветераны благодаря этой способности уже могут более-менее сориентироваться по плотности Потока, где они.
  - Ты чувствуешь что-нибудь необычное? - обратился я теперь к Следопыту, он по идее должен различить новое существо. Но только по идее, ведь в большой плотности вражеских войск, разобраться кто и где очень сложно. Думаю Ксена бы смогла, но ее к сожалению тут нет.
  - Впереди и правее от нас, - показала она направление рукой, - есть странное скопление войск.
  - И чем оно странное? - заинтересовался я.
  - Они стоят на месте, - открыв глаза, посмотрела на меня она.
   Хм, и правда необычное для них состояние. Армии Чернобога постоянно передвигаются или сражаются, другого состояния у них нет. Если они стоят на месте, это уже очень странно. А где странность, там может быть и наш новый противник.
  - Веди. - приказал я, девушка понятливо кивнула, после чего ее взгляд снова уставившись куда-то вдаль, повернула в сторону армии.
   Осмотревшись, я понял что в команде не хватает четырех спартанцев, которые должны были направиться в сторону наших команд на фронте, после чего по меткам уже тех Следопытов пройтись дальше и предупредить остальных. В такие моменты очень не хватает связи, но пока что с этим глухо. Единственное что сейчас можно использовать, это недавно на деле испытанное мной письмо, написанное с помощью иллюзий. Но для таких писем нужно будет создавать специальные артефакты и быстрых големов, которые будут эти письма доставлять.
   Вот вдалеке показалась вражеская армия, которая и правда находилась на одном месте и никуда не двигалась. Как-будто чего-то ожидая, возможно даже нас.
  - Райго, дальше действуешь ты. - повернулся я к нашему "силачу", и что почти всегда следовало из этого, Погонщику.
   "Силачи" используют магию находясь на одном месте, а потому им нужно прикрытие, остальные спартанцы обычно находятся на передовой, а "силача" охраняют големы. Потому такие маги, как правило и становятся Погонщиками, нужда заставляет. Райго не очень хорош, в этом направлении, он больше ударился именно в магическую стезю. Из этого следует, что он не сможет уверенно управлять большим количеством големов, следить за обстановкой, раздавать приказы, да и не особо большие у него различия в големах. Большие и бронированные защитники, да маленькие и ловкие големы для нападения. На этом его необычайно широкий выбор големов завершается.
   Мы передали Райго управление практически над всеми големами что сейчас с нами, набрав в целом группировку из четырехсот големов. Мы забрали с собой почти всех свободных големов в Спарте, будь остальные команды в Спарте, набралось бы несколько тысяч.
   Приняв для удобства сидячее положение, Райго закрыл глаза и сосредоточился на отданных ему под управление големов. Будь он Следопытом, ему было бы намного легче управлять ими, по крайней мере было бы намного легче следить за общим положением големов. Сейчас же, Райго активировал "сканер", и по меткам големов и существ противников, будет ориентироваться в происходящем. Будет передвигать светлые точки, окружая черные кляксы и при всем этом по свечению и плотности света стараться определить, кто есть кто. Та еще морока если честно, я как-то пытался в этом разобраться, но тут нужна хорошая усидчивость, которой обычно хватало только у "силачей".
   Вот наконец големы задвигались, принимая построение для атаки на вражескую армию. Я же вместе с парочкой спартанцев разместился в конце этого построения, небольшая магическая поддержка не помешает. Армия големов разом сделала первый шаг, и перешла на бег, быстро приближаясь к вражеской армии, которая тоже начала менять своё построение. Граки разделились на две стаи и стали по краям армии, разместив в центре одних войров. После чего застыли, ожидая нашего приближения. Райго на эти перемещения никак не отреагировал, и големы не меняя построения, все так же бежали в сторону врага. Хм, вроде бы мы тоже должны были поменять построение големов.
   Когда до врага оставалось сотни две метров, граки побежали нам навстречу, но центр при этом остался неподвижным. Выстрелив несколько раз средними по мощности заклинаниями в сторону граков, я заметил, что их никак магически не прикрывают. Хм, видно магусы сосредоточены на защите центра.
   Потеряв от нашего магического огня не больше десятка особей, граки ударили по краям построения големов, не трогая при этом все тот же центр, который не встречая сопротивления спокойно продвигался вперед, оставляя за собой сражающиеся фланги. Я вместе с парочкой спартанцев остановились на месте, не рискуя сильно приближаться к вражеской армии. Только для проверки своей гипотезы, я сделав невысокий прыжок для лучшего обзора, выстрелил тройкой "металучей" в сторону центра войска Чернобога. Заклинания ожидаемо на щит приняли магусы, предотвращая потери. Войрам очень трудно отбивать столь мощные заклинания. Спустя несколько секунд, центр нашего войска столкнулся с центром вражеского. Я же почувствовав присутствие кракена под землей, тут же запустил "дрожь земли", но не успела она толком разойтись, как далеко впереди из земли выпрыгнула пятерка кракенов, что переждав прошедшую волну подземных толчков, тут же нырнула под землю. Вот же сволочи поумневшие.
   Еще раз внимательно осмотрев поле боя, я заметил некоторые изменения. Граки к моему удивлению все еще сдерживали големов, на которых уже начали наседать небольшие отряды войров подошедшие с боков. Несколько десятков граков что были в хвосте своих стай, поворачивали назад, и оббегая нас по широкой дуге врезались в спины големов, не все из которых успевали вовремя среагировать на нападение в спину. Запаздывает Райго с командами. Хмыкнув, я еще раз осмотрелся по сторонам, граки удивительно слажено обходят нас стороной, даже не думая нападать. Их командир понимает, что это бессмысленно.
   Скосив заклинаниями граков, что также хотели ударить в спину големов в центре, я снова постарался "дрожью земли" прищучить кракенов, которые тут же выскакивали наружу. Магусы все еще не проявляли себя, неужели берегут силы для нас. Кракены сделали еще несколько нырков в землю, и после моей очередной "дрожи земли" выскочили в центре, хм, центра нашего войска. Придавая в их бой еще больше хаоса, Райго определенно не справляется с таким большим количеством големов. Практически не реагирует на некоторые перемещения вражеских существ, или серьезно затормаживает на ответные действия. Кракены сейчас быстро разбирались с големами, нанося в основном хлесткие удары, кидая их под ноги существам, которые и заканчивали работу, добивая. Удивительно, не используя магусов, вражеский командир побеждает равное количество големов, которые в целом сильнее этих существ. Но из-за их слаженных действий, големы им проигрывают.
   Думаю уже можно уходить, я увидел все что хотел. Прислушавшись к своим ощущениям, я заметил невдалеке что-то незнакомое, кого-то незнакомого. Хм, стоит попробовать. Затратив секунду на создание заклинания и накачивание его максимального количества энергии, я выстрелил в предполагаемого командира армии. Выстрелил прямо через собственные порядки големов, что принесло свои плоды. Магусы не успели поставить защиту, так как предполагали что я снова буду наносить удар, стреляя над своими голема, а не через них. Мощный луч прожёг просеку в големах, по пути уничтожив одного из кракенов, после чего врезался в ровные ряды войров, которые никак не могли защититься против заклинания такой мощи. Но луч не прошел далеко, врезавшись в преграду. Яркая вспышка света, и луч рассеялся, открывая обзор на преграду принявшей удар заклинания. Моему обзору предстал похожий на описания новичков-спартанцев, существо закрытое в глухие доспехи. Перед ним сиял какой-то щит, которым похоже оно и защитилось от удара. Он оказывается владеет магией, неприятный факт.
   Не успел я толком насмотреться на своего нового противника, как из-за рядов армии взлетели три фигуры, от которых исходила серьезная мощь готовящихся заклинаний. А вот теперь точно стоит уходить. Активировав "хвост", я подхватил ими двух находящихся рядом спартанцев, и оттолкнувшись другими хвостами от поверхности прыгнул назад, уходя из-под удара. Летя спиной назад, я имел удовольствие рассмотреть, как то место где мы только что находилось, очень быстро превращалось в крошево от множества заклинаний, наполненных довольно серьезным количеством силы. Кинув последний взгляд на командира существ, которого уже закрывают своими телами войры, я повернулся спиной к армии и опустил на землю спартанцев.
  - Уходим, мы увидели всё что нужно.
   Набрав большую скорость, мы быстро приблизились к остальным спартанцам, забрав которых мы направились в сторону Спарты. Выводы были неутешительные, но теперь хотя бы ясно с кем мы имеем дело. Хм, как бы его назвать теперь?
  
   Открыв глаза, я пустым взглядом уставился в потолок своей квартиры. Восьмой Цикл был закончен, но я все так же как и в Пустоши, думал над ферусом. Да, такое название мы дали этому виду разумных существ. Их можно назвать офицерами армии Чернобога. Граки это разведчики и дешевая боевая сила. Войры уже посерьезней, их можно отнести к солдатам этой армии, ее костяку. Дальше у нас идут кракены, подземные охотники, в какой-то степени диверсанты, в какой-то тоже разведчики. Многопрофильное существо если задуматься. После них идут магусы, одни из самых опасных и могущественных существ, в какой-то степени даже разумные, но отвечают и работают они только с себе подобными. На других существ им все равно, из-за чего обычно четверть вражеского войска уничтожали сами магусы. Да и не командиры они, им максимум хватает мозгов использовать других существ как прикрытие и щит. Но вот ферус это уже другое дело - умен, разумно использует сильные стороны других существ, прикрывая их недостатки, не ломится сломя голову в бой, сидит в рядах войск, не выделяясь и при этом находясь в гуще событий. И как я выяснил из своей атаки, не обделен личной мощью, скорее всего слабее магусов в магии, но думаю он сможет удивить своего противника. Мы не успеваем набрать уверенного превосходства над врагом, как он приносит новые сюрпризы, которые кардинально меняет всё положение.
   После возвращения в Спарту, мы успели обговорить новую ситуацию с вернувшимися командами спартанцев. Которые впервые за эти Циклы собрались все вместе, чего при новичках еще не было. Сейчас была реальная возможность увидеть всех спартанцев вместе, и понять насколько нас теперь стало больше. Новички даже растерялись от такого количества людей, аж две сотни спартанцев. Это большая сила если подумать.
   Разговор прошел кратко, описали существо, его возможности, заодно и придумав ему название, чтобы не путаться. Спартанцев впечатлили его возможности, особенно его результаты, такие как гибель почти всей команды спартанцев, что при использовании все тех же существ что и ранее, выглядело немного пугающе. Те же существа, а эффект намного смертоносней. Но толком мы ничего решить не успели, Цикл кончался. Потому разговор решили продолжить потом.
   Лениво посмотрев на электронные часы, я узнал какое сейчас число и время. Сейчас была только среда, а целый месяц назад был вторник. Время тут движется просто невообразимо медленно. Тяжело вздохнув, я начал медленный подъем с кровати. Сначала одеваю домашние штаны, потом веду поиск протеза ноги, который я постоянно забываю где оставляю, потом медленное и аккуратное одевание этого протеза на ногу, ведь каждый раз мне приходится вспоминать как это делать. После идет медленный подъем на ноги, после чего я недолго привыкаю к своему новому равновесию, и неудобному протезу. Это как ежемесячный ритуал, который я бы хотел забыть, что мне даже удается, но с каждым новым месяцем, я вынужден мучительно вспоминать весь процесс этого ненавидимого ритуала.
   Привыкнув к новому старому равновесию, я направился в ванную. Сейчас ранний час, а значит я дома один. Привычная ситуация, родители на работе, сестра в школе, а я дома один. Мне не хотелось чтобы меня кто-то видел, но и одному быть очень больно. С удовольствием умывшись, я не удержав порыв выпил прохладной воды из крана. Холодная, терпкая, влажная, как бы это не было обычным для воды. Вытиравшись, я уставившись в зеркало, аккуратно потрогал свое лицо руками. Даже смотря в зеркало, я автоматически поворачиваюсь к нему целой частью лица, пряча даже от себя неприятный вид другой половины. Лицо, я уже практически забыл о нем, в Пустоши оно как запретный участок. А тут я даже самого того не замечая, избегаю взглядов в отражениях, которые бывают да проскакивают на зеркальных поверхностях.
   Зайдя на кухню, я поставил чайник и присев за табуретку, постарался отвлечься от неприятных мыслей. Тут лучше подумать, о Пустоши, и о той ситуации, что сейчас там сложилась. Ситуации, что меняется фактически каждый Цикл, что серьезно надоедает. Даже в спокойные деньки, я должен был нянчиться с новичками, а когда эта безусловно важная, но очень утомительная работа закончилась, сразу же нагрянули новые проблемы. Дождавшись пока закипит чайник, я секунд десять пытался взять его в руки, пока не сообразил, что этой руки то у меня как раз и нет. Внутренне скривившись на эту каждодневную ошибку, которая следует за мной каждый раз когда я возвращаюсь в этот мир, я налил себе чай и медленно выпил его, похрустывая по ходу печеньем. Мысли о ферусе и их как я был уверен будущем нашествии, текли плавно и ложились в голову ровными стопками. С новым Циклом я был уверен ферусы будут в каждой армии, и наша теперешняя тактика уже будет не так эффективна, точнее полностью провальная. А противопоставить нам им нечего, тут или увеличивать количество големов, чтобы просто давить его количеством или начать повсеместно использовать общее управление големов, с помощью Погонщиков. Личная сила в данном случае не вариант, ферус к сожалению отлично знает как можно задавить сильного мага, более слабыми существами. Да и одного магуса против среднего спартанца хватит, а уж с разумным управлением обычных существ, можно и целую команду уничтожить, что и продемонстрировал ферус в первом бою. В новой ситуации, мне кажется что мы должны противопоставить командирам существ Чернобога, своих командиров. Благо у нас хватает Погонщиков, которые как показал Райго, не очень сильны в управлении большими группами големов. Наверное единственный у кого это хорошо выходит, это Сквайр, его способности Следопыта и того же Погонщика, совместно отлично используются. Но он всего лишь один, и стоит добавить, что он хорошо управляет големами, но в несколько не той области, которой требуется. Сквайр, не знает как сражаться большим количеством големов, от него не стоит ожидать даже тех тактических изысков что продемонстрировал ферус. Я еще помню наше первое сражение с армией Чернобога у Спарты, и бой, который больше напоминал сражение стенку на стенку, чем тактическую баталию. И насколько я знаю, Сквайр не стал намного лучше в этом плане командовать войсками. А значит, его нужно в этом плане подтянуть, но тут уже и я сам не настолько уж силен, чаще мои идеи были обычной импровизацией, а не использованием каких-либо наработок прошлых битв на Земле.
   Помыв чашку, я отправился к источнику информации именуемым компьютером, подключенным к интернету. Там пришлось серьезно покопаться, ведь тактика использования копейщиков средневековья или тактика использования лучников против рыцарской конницы, было несколько не то что мне нужно, да и довольно убогими эти тактики были. Но я и не мог сказать, что именно я искал, это было больше похоже на обычный бездумный поиск, в котором я надеялся найти нечто. Тактика смешанных войск испанцев в поздние средние века, тактические маневры римских легионов и эллинских армий различных веков, наполеоновские войны и многое другое. Все было слишком размыто, и несколько не то что я искал. На Земле не было условий в которых нужны были тактики, которые я искал. Тут были конечно и несколько парочку полезных советов, но в целом мой поиск был провальным. Похоже, придется как и было раньше, придумывать все самому, при небольшой помощи других спартанцев. Слишком они на меня в таких моментах надеются, больше сосредоточившись на личных тренировках. Но думаю в этой ситуации можно позвать на помощь Погонщиков, ведь это в их прямых интересах, а значит, будем думать все вместе.
   Разочаровавшись в мировом источнике информации, я решил отвлечься от ожидаемого меня тяжелого месяца, просмотром сериалов, начало которых я уже давно и крепко подзабыл, но пересматривать бы решительно не согласен. Ведь таким способом я буду эти сериалы пересматривать вечно.
   В час дня, первой вернулась домой Аня, у которой из-за надвигающегося Последнего звонка, учебные дни были короткими. Так как я очень давно не разговаривал с сестрой, я решил этот недостаток исправить, а потому направился на кухню, где сейчас разместилась и она. Конечно время нашей "разлуки" был для каждого разным, но я за месяц все же несколько заскучал за ней, старший брат как-никак.
  - Как учеба? - спросил я, зайдя на кухню. - Вы там сейчас вообще учитесь?
  - Нормально. Почти не учимся. - не глядя ответила она, что-то сосредоточенно колдуя над кухонным столом.
  - Это у вас на этой неделе в пятницу будет Последний звонок?
  - Ага.
  - Уже ждешь не дождешься этого дня? Будешь скучать по одноклассникам? - попытался я еще раз завязать разговор, который что-то не вязался. - У нас вот я помню, многие девушки плакали, особенно когда одна из них под гитару на сцене спела песню о школе.
  - Я видела запись. Побыстрее бы уже выпуститься. - ровно ответила она.
   Растерянно почесав подбородок, я на пару минут замолк, пытаясь найти новую тему для разговора.
  - Когда ты едешь в актерскую школу? - пришла в голову тема, которая и правда меня интересовала.
  - В июне. - после чего быстро стрельнув в мою сторону взглядом, добавила. - Нужно будем привыкнуть к тем местам.
  - Ты уже выучила английский?
  - Not perfectly, but I would not have to blush. - с хорошим произношением спокойно ответила она.
  - "blush". - нахмурившись испробовал я слово на языке, так-как что оно значит не знал.
  - Не на отлично, но мне краснеть не придется. - перевела она мне предложение, со все таким же спокойным отстранённым тоном. - На собеседовании, нужно показать хорошее знание языка.
  - Ясно.
   Что тут еще скажешь. Приплыли. Разговор у нас никак не оформляется, а сестра кажется даже как-то отстранена, или мне все кажется, и я выдумываю все так-как разучился нормально говорить с людьми, за все проведённое время в Пустоши. Пока я молча пил вновь заваренный чай, думая о чем бы поговорить, Аня закончила со своим перекусом, и ушла к себе в комнату. Грустно посмотрев на ее спину, я задумчиво покрутил чаинки в кружке. Что-то изменилось, это был я, или она, но того что было раньше, больше нет. Мы как-то враз, стали чуть-чуть чужими друг другу. Я надеялся сохранить наши отношения как они были раньше, при всем странном поведении и решении сестры уехать заграницу, при всех изменениях что скорее всего произошли во мне, и возможно произойдут в будущем. Неужели такая судьба ждет и остальных очень немногих дорогих мне людей, что остались тут? Что может настать день, когда они мне будут почти как чужие, люди, которых я когда-то хорошо знал, но из-за долгой разлуки перестал понимать их... или что вероятнее, они перестали понимать меня.
  - Черт! - сжал я рукой голову. Такая незначительная мелочь, а я уже впал в меланхолию.
   Возвращаясь к себе в комнату, я заметил в немного приоткрытой двери Аню, что сидя у себя за столом уставилась в стену впереди, на которой ничего не было. Она тоже о чем-то думала.
   Дальше день прошел обычно. Обычное возвращение родителей с работы, обычный разговор, обычный ужин вместе, все обычно. Но в то же время что-то не так, я никогда не был человеком что различает эмоции с полувзгляда, по одному движению, лицу, взгляду или позе. Но сейчас, у меня впервые появилось чувство, что я стал неприятен для одного дорогого мне человека в семье. Впервые я почувствовал эту стену. Еще одна нить связи, стала обрываться. И я не понимаю почему.

Глава 45

   Светлячки несутся сквозь тьму. Тысячи светлячков окружают меня, несут в своем потоке, частью которого я являюсь. Возможно, этот светлячок летящий недалеко от меня, может быть Валетом или Кали, а может даже кто-то из атлантийцев. Тысячи похожих друг на друга светлячков, которые являются душами людей, летят в Пустошь. Говорят, что во время сна, душа человека покидает тело и уходит путешествовать. Не знаю как у других людей, но похоже наши души в прямом смысле покидают наши оболочки. Интересно, что происходит с нашими телами в это время? Они умирают? Нет, тогда нам бы не было куда возвращаться. Возможно, тело превращается в овоща - лишённое души, сознания. По сути, ночью мы умираем, чтобы с рассветом вновь возродится. Звучит достаточно поэтично, но немного пугает, ведь может наступить утро, когда мы не проснемся. Калиар, при всей вроде нашей свободе воли, крепко держит нас в своих руках.
  - "Калиар!"- прокричал я в пустоту. - "Калиар!"
  - "Что тебе нужно от меня энерго-глист/ защитник?" - наконец появилось недалеко от меня золотистый светлячок, и опять обзывается.
  - "Я рад вашему прибытию. У меня чрезвычайно важный вопрос, который требует ответов". - вежливо, но настойчиво начал я разговор.
  - "Сомневаюсь я в твоих возможностях задать мне важный/ разумный вопрос. Но раз уж я тут, соблаговолю выслушать тебя". - снисходительно и несколько печально разрешил он мне. Вот ведь... светлость высокомерная.
  - "Как темные сущности темного бога попадают в этот мир, сколько он может их перекидывать, как часто и что происходит с убитыми темными сущностями?" - задал я быстро ряд вопросов.
  - "Много вопросов задаешь ты, но не так уж и глупы/ бездарны они, как я решил вначале". - похвалил наверное он. - "Слушай же и запоминай/ заруби на носу. Метод высшей темной сущности похож/ напоминает, мое решение по перемещению вас сюда. Но есть различия/ отличия, так-как темные сущности имеет изначально духовное/ магическое/ энергетическое тело, ему не приходится разделять дух от оболочки/ тела, или ждать естественного момента во время сна, как я". - издал он в конце печальный вздох, видимо ему не нравиться это положение. - "Потому, он имеет возможность отправлять в Дом энергий/ Глубинный астрал темных существ тогда, когда ему потребуется. Количество же этих темных духов/ существ, что могут попадать через Врата/ Межмировой проход в Дом энергий, условно бесконечно. Хоть тысячу, хоть две, хоть даже миллион, зависит лишь от силы/ мощи это его". - смог бы, рот от удивления открыл, один миллион существ за раз, да нас бы растоптали, хорошо что он такой "хилый". - "Это Дом энергий, откуда сила идет во все... хм, множество миров, потому Врата/ прокол, могут пропустить столько, сколько потребуется".
   Сурово, то есть нам еще повезло что Чернобог не настолько крут, иначе бы в первый же Цикл лавина граков бы всех снесла. После чего бы это темное чудо пришло бы в наш мир, и настал бы такой неклассический Апокалипсис. Отвлекшись на свои мысли, я чуть не пропустил продолжение речи Калиара.
  - "На последний же твой вопрос, я не могу со всей уверенностью ответить. Практически полностью закрыт/ огражден тот мир для меня и моих слуг/ подчиненных. Но если сия высшая темная сущность не придумала нечто новое, то могу я дать тебе свой ответ. Ничего". - твердо сказал он.
  - "То есть как ничего?" - не понял я.
  - "Тут могут быть два варианта/ возможности, он возрождает погибшие сущности в своем мире, или они постепенно возрождаются у его Врат в Доме энергий/ Глубинном астрале". - будничным тоном пояснил он. У меня же от таких известий, даже свечение притухло.
  - "Возрождает?" - приглушенным голосом, и явственно ноткой паники переспросил я.
  - "Ведь я возвращаю ваши души/ астральный дух после развоплощения в ваши тела. Почему ты/ вы думаете, что так же не может он?" - с таким удивленным неверием спросил он, будто я не знаю общеизвестных вещей. Так и хотелось с иронизировать, что в Магических академиях не учились, и права на астральное путешествие не сдавали.
  - "То есть, выходит что мы убиваем одних и тех же сущностей что и в другие Циклы, при этом он еще и новорожденных существ посылает?" - вспоминаю самого крутого опытного магуса, и у меня аж дрожь пробирает, а если таким будет КАЖДЫЙ магус. Да это же кошмар. Хотя, до сих пор таких живчиков не было, все магусы встреченные нами были "зелеными", и не представляли такой же опасности как тот первый.
  - "Я бы не сказал что это одни и те же темные сущности, они не кажутся настолько сильными, какими они должны были стать при долгом пребывании в Пустоши. Неопытные они все". - засомневался я в словах Калиара.
  - "Вот тут и открывается во всем своем великолепии моя гениальная/ великая идея". - поперло самодовольство со всех щелей, аж ярче засветился. - "Оболочки астральных темных сущностей искусственны, у их тел нет былого, с развоплощением, они теряют все свои достижения в совершенствовании, остаётся лишь память/ опыт. Для больших достижений, их оболочки должны также совершенствоваться, но с развоплощением, они теряют все свои достижения, и начинают все сначала. Астральный дух, это лишь память/ опыт, лишь от оболочки зависит, насколько полно ты сможешь использовать свою мощь... изначально. У вас же, есть свои тела/ оболочки, что привязаны к вашему астральному духу, но не являющиеся вместилищем в момент вашего нахождения в Доме энергий/ Глубинном астрале. Потому, все ваши достижения по совершенствованию астральных оболочек, после развоплощения остаются с вами. Ваши тела/ хилые оболочки в вашем мире, сохраняют все ваши достижения, а потому, вы можете совершенствоваться вечно... или пока не погибнут ваши хилые оболочки". - успокоившись, закруглился Калиар.
   То есть, это выходит что всё мое совершенствование в магическом контроле, после смерти могло улететь в трубу, и мне пришлось бы все начинать сначала? Мог бы, захлопал ему. Действительно, отличное решение. Если бы такое не дай бог произошло, я бы не смог ничего сложнее заклинаний первого уровня создать. Пришлось бы снова Цикл за Циклом усложнять потоки в своем теле, повышая контроль над маной в теле. Хм, также из слов Калиара выходит, что многие из граков, войров, кракенов и магусов сражались с нами ранее, а потому помнят все наши возможности, и тоже учатся. Оо-о, вот это геморрой, выходит грак в первом Цикле и грак во втором Цикле, это две большие разницы. И это касается всех темных существ, с каждым Циклом, они все понемногу становятся сильнее.
  - "На этом все, тебя ждут дела/ святая миссия". - стал удаляться от меня Калиар.
  - "Нет, стой! Я хочу задать еще один вопрос. Можем ли мы пользоваться магией в своем мире?" - успел прокричать я, перед тем как вспышка поглотила все вокруг. Я вернулся в Пустошь.

***

   Вспышка в глазах, и вот я уже оказался в Пустоши. Дом, милый дом, блин. Появился я в одном из коридоров Пирамиды, откуда меня и выкинуло на Землю. Сзади меня кто-то ойкнул и послышались ругательства, знакомые ругательства и знакомым голосом.
  - Опять сквернословишь Ксена. - повернулся я к сидящей на полу девушке, что замолчав, потирала свою попу, обиженно и раздраженно при этом на меня смотря.
  - Твою ж... ненужно внезапно появляться прямо в полуметре от меня. У меня чуть сердце в пятки не ушло. - резко ответила она, видимо и правда перепугалась.
  - Ну извини, так уж вышло. - протянул я руку Ксене. - И вообще, спартанец всегда должен быть настороже.
   Раздраженно на меня посмотрев, она тут же успокоилась и повела глазами, будто говоря "чего еще от него ожидать". Посмотрев на мою протянутую руку, секунду посомневавшись, она протянула свою, после чего я помог ей подняться.
  - Ты почему так вообще резко появляешься? Телепортацию что ли освоил? - хитро прищурившись улыбнулась она.
  - В Пустоте под задержался. Общался с Калиаром. - объяснил я.
  - А-а-а, с этим светлым хреном. - понимающе кивнула она. - Вызнал что-нибудь интересное? Он тот еще... хм.
  - Есть полезная информация, - улыбнулся я на ее кривлянье при воспоминании о "светлом хрене". - потом расскажу, ну или еще лучше, закину инфу в Библиотеку, пусть народ просвещается читая книги. К слову, - заинтересовался я, - а как я появился? Мне как-то не предоставлялась возможность такое увидеть.
  - Ты в синем свете прямо посреди коридора появился. Бах. - сделала она большие глаза, раскинув руки. - И я от неожиданности даже сориентироваться не успела. Пострадала из-за тебя. - опять показательно погладила она пострадавший участок.
  - Ой, прям уж так сильно пострадала. - махнул я рукой. - Ладно, раз уж я виноват. Давай я посмотрю что там у тебя. - начал заходить я за спину.
  - Что? - отпрыгнула она от меня, выпучив глаза и прикрыв исследуемый образец руками. - Да иди ты. Дурак.
   Развернувшись, она быстрым шагом ушла назад, откуда и пришла в эту часть Пирамиды. Я с улыбкой на лице проследил за ней, пока она не скрылась за одним из поворотов. Через пару секунд улыбка сошла с лица, но настроение в целом улучшилось. Редко её удается вот так подколоть, Следопыт и этим все сказано. Похоже мое "явление миру", выбило её с настроя, основные возможности Следопытов ведь не находятся постоянно в пассивном режиме, для этого нужен определенный настрой, на вроде медитации или транса. Еще раз улыбнувшись при воспоминании о ее удивленной сверх всякой мере мордашки, я направился к кабинету Валета.
   Как обычно постучав для приличия, я вошел в помещение, где нашел Валета в компании Сквайра, идеально.
  - Всем привет. - поздоровался я, махнув рукой.
   Новый Цикл, это как бы новый день, потому люди обычно здороваются при каждом начале нового Цикла, но так же обычно и не здороваются. Ведь здороваться с человеком, с которым ты месяцами живешь рядом, постоянно видишься и общаешься, выглядит несколько странно. Это как в летнем лагере каждое утро здороваться с людьми из соседней комнаты. Ну день, ну два, но не каждый же день, видимся же постоянно.
  - Чего такой радостный? - спросил Валет, махнув рукой в ответ.
  - Радостный? - переспросил я, так как не понял, как ему удалось это определить, не по лицу же.
  - Ага, аж маска светится. - покивал он.
  - Что, правда? - удивился я, попытавшись второпях нащупать руками это самое свечение на маске.
  - Да пошутил я. - улыбнулся он. - Когда у тебя хорошее настроение, ты начинаешь отбивать какой-то ритм левой рукой по ноге.
  - О, вот как. - слегка потерялся я. Никогда не замечал за собой такой привычки, а Валет наблюдательный. - Ммм, то своё. Я как раз вас искал. - поменял я тему.
  - По какому поводу? - облокотился он на стол, а Сквайр все это время молчаливо сидевший в сторонке, задвигался, поворачиваясь в кресле в мою сторону.
  - Нужно собирать Погонщиков, продолжим наше прерванное обсуждение, ваши тренировки и обучение. - сказал я последние слова Сквайру.
  - Каким тренировкам и обучению? - поднял брови Погонщик.
  - Контролю большого количества големов, тактике использования големов, делению големов по классификации, их использованию, модернизации и эволюции, - начал загибать я пальцы. - их работе в команде со спартанцами и конечно же скорости реакции во время боя, притормаживают они слегка.
  - И ты всему этому будешь учить? Добровольно? - удивленно переспросил Валет, не поверим своим ушам. Ну да, после всей этой чехарды с новичками, да чтобы я еще добровольно кого-то обучал.
  - Мы все вместе будем учиться. Уж извините, но еще и в этих науках, я так не разбираюсь, как и в магии. Советы еще могу дать, но учить. - покачал я головой. - Тут нужен кто-то другой, кто больше в этом понимает.
  - Сдается мне, что ты просто пытаешься эту работу на кого-то другого скинуть. - подозрительно сощурился Валет.
  - Есть немного. - решил я всё же нагло не врать, рядом Следопыт ведь сидит. - Но я действительно понимаю в этом не так хорошо, чтобы кого-то учить. Тут нужен свежий взгляд.
  - Посмотрим. Я соберу Погонщиков и командиров групп. На месте определимся. - задумчиво постучав пальцами по столу, Валет что-то вспомнив вновь обратился ко мне. - В прошлом Цикле я не успел передать, тут Мерлин заходил, они закончили с заклинанием третьего уровня, "Сфера тьмы". Возможно, его уже даже в Библиотеку занесли, нужно его выучить, поможет снимать щиты магусов. Выучи его и помоги другим. - слегка улыбнулся он в конце, так как все же смог припрячь меня к обучению.
   Сначала хорошая новость, а потом плохая. Ну что за человек, в итоге все же умудрился испортить настроение. Пробурчав в ответ, что займусь этим прямо сейчас, я отправился к Мерлину. До него ближе, если что пойду потом в Библиотеку. Мерлин как и ожидалось, оказался у себя в лаборатории, где его удалось уговорить показать мне заклинание и объяснить нюансы. Учить по тексту конечно хорошо, но если тебе кто-то его показывает все же лучше. Даже в моем случае, хоть я и хорошо разбираюсь в магии, но при прямом обучении выйдет все равно быстрее и качественнее, чем я буду обучаться сам по книжечке. Заклинание оказалось в меру сложным, третий уровень как-никак, такие заклинания с ходу не учатся, но и с моим опытом я смог повторить его правильно довольно быстро. Как бы ни был занят Мерлин, но мне удалось отвлечь его от дел и поговорить о насущном. Особенно меня интересовало, как идут дела с заклинанием четвертого уровня, единственного на данный момент заклинания столь высокого уровня, что нам известно. Мерлин хоть и не занимался им напрямик, но так как он у нас был главным по магической части, держал руку на пульсе, да и помогал часто. Поговорив еще немного, я пошёл в Библиотеку. За всеми делами, я как-то забыл рассказать Валету о моем разговоре с Калиаром. Но раз уж такие дела, запишу новую информацию в книжку, а потом уже передам одну из копий Валету. Да и новых големов нужно наделать, их за прошлый Цикл порядочно повыбивало, а новых так и не сделали. Я мысленно застонал, уже достало штамповать этих големов, но куда деваться, без них вообще никак. Нам и мне в частности, предстоит еще много работы. Нужно поспешить, с новым Циклом, обычно идут и новые проблемы. Это аксиома.

***

   Уже через трое суток, поделившись на группы, мы выдвинулись в сторону фронта. Потрачено времени было много, и нельзя было давать Чернобогу и его существам еще больше. "Сферу тьмы" спартанцы выучили шапочно, и до удовлетворительного уровня еще не разучили, в прямом и скоротечном бою его применить будет проблематично, но если выделить спартанцу время, он сможет успеть создать заклинание. С Погонщиками вышло тяжелее, пока остальные разучивали заклинание, мы с ними проводили мозговой штурм, с муками и болью рожая какие-нибудь идеи, тактические трюки для големов. Вот так вот на коленке сообразить что-то нормальное не выходило, конечно было с десяток идей, но их практическое применение было достаточно смутным. Они могли как выстрелить, так и оказаться полным провалом. Во время обдумывания идей, мы еще и часто прерывались на несколько часов, чтобы создать себе големов, которых после недавних сражений очень не хватало. Ведь каждое сражение это потери среди наших боевых болванчиков, они выступают смазкой этих боев. Каждое столкновение это потери, большие или маленькие, но они есть всегда. Это головная боль спартанцев, с которой уже все смирились, постоянное создание новых големов - это часть нашей повседневной жизни в Пустоши. Больше всего страдают, если можно так высказаться, Погонщики. Им приходится не только их создавать много и часто, но еще и проводить эволюцию своих големов. Хотя "эволюция" это слишком громкое слово, скорее небольшое улучшение. Единого и стандартного метода эволюции големов так и не выработано, не считая мурен конечно. Но с ними сильно помогают Следопыты, а вот самим Погонщикам очень трудно поставить эволюцию големов на поток. Уже обычное повышение сопротивляемости магии у големов, вырастает в рулетку, которую чтобы раскрутить, нужно затратить много усилий и нервов. Еще и неизвестно что выйдет в итоге. Мой почивший голем, который умел кое-как отбиваться от заклинаний, можно считать за некий эталон, до которого очень трудно добраться. А ведь "сопротивление магии", это расплывчатое стремление для големов как оказывается, Погонщики детально объяснить не могут, а потому может выйти все что угодно. Начиная от необходимого повышения сопротивления магическим ударам противникам, заканчивая просто повышением выживаемости, ну потерял голем голову, руки и ноги, но жив же, значит сопротивляется магии. Удивительная логика у духов. Потому голем может как сдержать магическую атаку, так и нет, но при этом выжить, или вообще не сдержать и не выжить, так как его небольшая эволюция направилась вообще в неведомом направлении. Есть конечно способ правильного движения эволюции у големов, но процесс этот долгий, и считай эксклюзивный. На поток такой не поставишь, максимум свою личную охрану правильно прокачать.
   Пока Погонщики занимались своими големами, артефакторы на скорую руку создали нечто вроде артефакта-письма. Напоминает наш стол для поддержания иллюзий в зале для собраний, но намного меньше. Передача информации стандартная, напитал силой артефакт, записал иллюзией сообщение и передал голему-посыльному, похожему на гепарда по форме и размерам, который в специальном отделении в своем теле быстро донесет послание адресату. Получатель активирует артефакт и сможет прочесть послание, после чего заменив ману в артефакте своей и написав уже своей иллюзией, сможет тоже отправить это письмо другому адресату. Вот такая вот система, не самая удобная, но заменить пока нечем. Жаль тут летать можно только с помощью маны, так бы птичку какую сообразили как посыльного, ну да ладно.
   Так же стоит добавить, что пока мы всем этим занимались те тринадцать человек, что пришли к нам к концу Цикла, оказались несколько не удел. Брать с собой мы их не решились, справедливо сомневаясь в их боевых возможностях, и пристроить к делу их тоже толком не вышло, не куда было. Скинули их в итоге на Валета, пусть сам с ними разбирается и учит если потребуется, хоть так удалось ему отомстить. Пусть узнает, каково это. Группку атлантийцев, отправили назад в Атлантиду, с убедительной просьбой привести в помощь своих големов, их огневая мощь может пригодиться.
   Вот впереди появились первые противники для нашей команды. В группе, к которой я присоединился, я выступаю в некоторой роли мага-штурмовика и заместителя командира. Устоявшуюся цепочку командования в отряде, я решил не ломать, потому оставил за главного Каса, так как он лучше знает, как и что могут маги в его команде.
   То что в армии нашего противника есть ферус, стало ясно сразу. Слишком разумно и организовано вели себя граки и войры. Кракены заблаговременно держались на поверхности, потому раздавить их под землей возможности не было. С нашей стороны так же было тройка мурен, которые держались на поверхности у нашего Следопыта, Ксены.
   Еще при приближении к нам, противник начал перестраивать свои порядки, которые быстро сдала Ксена, довольно детально описав кто и где разместился. Даже указала где четверка магусов находятся, недаром она сильнейший Следопыт, хотя к примеру того же феруса она так и не нашла. Он был "слабее" магусов, потому не светился так же сильно как они, и вполне мог скрыться где-то среди войров.
   В дальнейшем начались тактические забавы, наш Погонщик и ферус упражнялись в различных маневрах и построениях. Нападая, отступая, сидя в обороне или попытках обхода. Ни маги с нашей стороны ни с их, прямого участия в битве не принимали. Мы хотели понять могут ли големы своими силами сдержать обычных солдат Чернобога или нет. А чего ожидал ферус, нам было неизвестно. Наш Погонщик справлялся вполне неплохо, получше чем было в прошлой подобной битве, реагировал быстро, использовал големов активно, старался использовать все наши тактические наработки.
   Через пять минут таких скоротечных нападений, отходов и обходов, стало ясно, что ферус явно превосходит нас в этом направлении. Наших големов с небольшим трудом, но все же без задержек, теснили и сокращали поголовье. В противостоянии "мясо против мяса", мы проигрывали. Что было неприятно, но не смертельно. Определившись ролями, мы разделились на три команды и отправились к противнику. Я находился в штурмовой команде поддержки, как бы это странно не звучало. Главная задача поддержать в случае чего остальные две команды, или атаковать выявленного феруса. Остальные две команды, идущие впереди и по бокам, играют роль приманки и разведчиков, в них маги послабее, чем в нашей. Их задача выманить на себя магусов и феруса или просто их хотя-бы найти - с ними они уже разберутся при поддержке моей усиленной команды.
   Повсюду слышится звон мечей, постоянный шум бегающих големов, но при этом всем, тут нет криков боли или рычания зверей. При общем шуме сражения, все как обычно в этом мире делается молча. Таких криков и воплей как обычно бывает в фильмах во время сражений, не было ни разу, ну только если спартанцы начнут что-то кричать, что бывает очень редко. На примере големов мы как-то сами начали все делать молча, стараясь не издавать лишних звуков. Чужой пример заразителен, и в этом мы нахватались от самих големов.
   Вот справа от нас со стороны группы разведчиков, вспыхнуло две красные "пустышки", полетевшие вперед и к центру. Что значило впереди и немного правее нас находится два магуса, если бы они выстрелили вверх, это бы значило что магусы уже возле них и им сейчас будет не сладко. Быстро ускорившись, мы перепрыгнули наших големов и ударили в место падения "снарядами", освобождая место от вражеских существ. Приземлившись, мы сходу врубились во вражеские порядки, прорубаясь к магусам. Ферус на наше перемещения отреагировал мгновенно, но что-либо существенно предпринять не смог, не зря же големы так долго рубились между собой, оттягивая основные силы подальше от нас. Теперь пока их командир подтянет войров назад, пока сможет нас как-то остановить, мы уже будем во всю рубиться с магусами, где обычному бойцу будет трудно не то что сражаться, а просто выжить.
   Ферус быстро сообразил к кому мы прорываемся, и попытался спрятать магусов от нас, но вместо этого наоборот их выделив. Трудно не заметить фигуры, вдруг приподнявшиеся над землей, которым при этом еще и уступают дорогу при движении. Благодаря Следопыту мы примерно знали где они находятся, группа разведчиков уточнила их местоположение, а теперь мы идентифицировали их лично.
   Осознав свою ошибку, ферус попытался задержать нас кракеном, которого перехватила уже наша мурена, Погонщик молодец, не спит. Остановившиеся магусы, повернулись в нашу сторону и уже начали готовить какую-то пакость. Не давая им времени, я срезал "лучом" пытавшееся дотянуться до меня щупальце кракена, после чего дал команду бить. Нас было всего трое, но мы были сильными магами, потому совместный удар "Глазами ярости" не прошли даром даже для прикрывшимися щитами магусов, а уж всех существ, что собралось рядом с ними вывело быстро, давая простор для маневра. Ну а дальше завелся даже какой-то стандартный поединок магусов и спартанцев. Прикрывшись "щитом Мага" и на полную активировав "энерго-доспехи", мы все втроем налетели на двоих колдунов. Единственное отличие от прошлых поединков в том, что нам нельзя задерживаться тут надолго, ведь скоро подойдет поддержка войров, или еще двое магусов, которые оставались в этой армии. Отряд поддержки нас конечно прикроет, но они не смогут долго их сдерживать, прорвутся по-любому. Ведь уничтожение наших големов продолжалось и дальше, скоро мы могли остаться и вовсе без них.
   "Металуч", прыжок в сторону, принять на щит вражеские "призмы", после чего нанести еще несколько ударов заклинаниями первого и третьего уровня. В отличии от меня мои напарники дрались с магусами в полную силу, просто засыпая их заклинаниями, но даже в таких условиях они держались и доставляли мне проблем. Я же в это время был занят составлением "Сферы тьмы", заклинанием еще не заученным, а потому трудным в составлении, необходимо было время, которое мне и пытались выиграть мои напарники. Наконец закончив плетением последнего потока, который связал в узел целые сектора заклинания, я напитал его маной и запустил в ближайшего магуса. Последний не ожидал такого удара, потому практически никак не успел среагировать на быстро выросший у меня между рук сферу, которую я запустил с очень близкого расстояния. Магус выставил вперед руки, будто пытался как-то защититься от метровой сферы, которая быстро продавливала защиту магуса, делая в ней серьезную прореху. Под большим давлением заклинания, вражеского мага даже приподняло на метр над землей, отчего запустить ему в прореху щита "металучи", было даже проще. Шесть боевых заклинаний спокойно прошли сквозь растворяющуюся черную сферу и ударили прямо в незащищённое тело магуса, испепеляя ему больше половины тела. С одним оставшимся магусом, справиться было легче, и уже через полминуты мы смогли подойти впритык и снести ему голову "энерго-оружием". Все же эти магические щиты очень хороши, просто так их не снести.
   Со второй командой магусов разобрались так же быстро, они как раз прорывались к нам через другую команду спартанцев, которая с трудом их сдерживала, но при нашем подходе мы быстро с ними расправились. После чего уже без вражеской магической поддержки, мы начали быстро прочесывать вражеское войско, ища их командира, феруса. Этот командир понял, что мы его активно разыскиваем и решил напасть первым. Его нападение чуть не стоило жизни одной из команд спартанцев.
   Ферус хороший командир, но как воин... это что-то немыслимое. Он в одиночку чуть не перебил команду из трех спартанцев, что занималась его поисками. Когда я подошел к этому эпичному побоищу, двое из спартанцев уже покалеченными валялись в стороне. Пытаясь отползти от этого монстра подальше и нанести ему какой-то магический удар, пока последний из их команды Кас, хоть как-то сдерживал его.
   Первым на помощь подоспел я, отчего первым же и получил от него плюху. Прорвавшись через редких граков, я ударил по стоящему ко мне боком ферусу "металучом", отвлекая от уже проигрывающего спартанца. Ферус ожидаемо принял заклинания на меч, точнее на его гарду, возле которой засветилась серая дымка, после чего отпустив меч, который продолжал сам собой висеть в воздухе, резко крутанувшись, он очень быстро приблизился ко мне и отвесил не ожидающему мне такой подлянки, ладонью в висок. Удар по силе был сопоставим с заклинанием "мягкой ладони", которую как я понял, он не применял, просто такой удар сильный. Пока я летел, меня чуть не сгрызли граки, которые не могли упустить из виду такой лакомый летающий объект, как я. Удар хоть и был обычный, но с примесью магии, потому в голове шумело, а взгляд расплывался, необычное состояние. А уж как поломанная шея болела, не передать. Хорошо что перелом позвонков в этом мире не смертелен, и паралич не вызывает, но вот болтающаяся из стороны в сторону голова все же смущала. Пришлось задержаться, и с помощью лечебно-мучительных заклинаний быстро заращивать позвонки на шее, чему постоянно лезущие граки не способствовали.
   Уже через минуту адской боли в шее, я вернулся к ферусу и спартанцам. Где ферус во всей красе показывал разницу между как оказывается средним бойцом войром, и настоящим мастером. Вот он отвёл в сторону засиявшей серым светом рукой "металуч", после чего принял на какой-то небольшой магический щит, в виде квадрата появившийся у него возле головы, другую магическую атаку. Под шаг в сторону, нанес на большой скорости десяток ударов мечом, не ото всех из которых спартанец имел возможность отбиться. Отпустить меч который принял на себя еще один магически удар, и повернувшись к нему спиной нанести несколько ударов руками по мечу Каса отбивая их, после чего схватить самостоятельно полетевший к нему меч, что все это время принимал на себя магические удары летевшие в спину ферусу, и нанести резкий удар снизу верх спартанцу, оставляя ему глубокую рану на теле, дырявые "энерго-доспехи" уже не могли достойно защищать его. Это чудовище, в ближнем бою разносит спартанцев, при этом еще и отбиваясь от магических атак. И как я вижу, держится он против трех спартанцев хоть и с трудом, но уверенно, если потянуть время, то еще неизвестно кто проиграет. Но кажется мне, что мои напарники, слишком уж побитые, держатся только благодаря множеству щитов и "энерго-доспеху".
   Ферус сразу заметил мое появление, потому неожиданного удара нанести не вышло. Активировав "хвосты", я уже осторожнее напал на своего противника, стараясь не подставляться как в прошлый раз. Удар хвостами сверху, ферус делает небольшой движение в сторону, уходя из-под удара, хвосты не встретив противника, вбиваются в землю. Один из них ферус ребром ладони как ножом срезает, одновременно с этим отражая магический удар другого спартанца своим оружием, и схватив свободной рукой меч третьего пустынника, нанес ему быстрый удар ногой в грудь, который боец смог смягчить лишь тем что отпустил заранее свой меч, чтобы удар был больше отталкивающий чем дробящий. Превратив свое "энерго-оружие" в алебарду, я стал наносить быстрые размашистые удары, не давая ферусу подставлять под удары свои руки, которые таких ударов уже остановить не смогут.
   Разбивали мы его защиту долго, против четырех спартанцев он не мог уже долго держаться, потому в какой-то момент, подцепив его ногу своим хвостом, мы смогли отрезать ему руку и быстро добить, пытавшегося подняться на ноги противника.
  - Вот это монстр. - пораженно сказал Кас, расслаблено опустив оружие.
  - Хорошо, что он командует в стороне, а не лезет в драку, тогда бы было еще сложнее. - заметил я. - Немыслимо, вроде бы обычный командующий, а такой монстр в ближнем бою. - недовольно покачал я головой.
   Слишком уж он меня удивил, магическая защита это одно, но такое. Вроде командир, сидеть в стороне от прямых сражений должен, а вот он какой монстр оказался. Пока имел возможность, детальней осмотрел его порезанную тушку, он и правда впечатлял. Даже в мертвом состоянии от него исходило больше угрозы чем от войров в живую. Ради интереса попытался снять с него шлем, но тот не поддавался, а через некоторое время вообще начал постепенно растворятся как и все его тело.
   Потратив еще минут десять на то чтобы добить оставшихся темных существ, мы помогли залечить самые опасные раны двум наиболее пострадавшим спартанцам, один из которых вообще чудом выжил. Ферус не достал полностью мечом, потому вместо того чтобы отрезать спартанцу голову, он почти на половину перерезал ему шею и отрезал руку от плеча. У второго спартанца было получше, но из-за одной отрезанной ноги, он не сможет в ближайшее время принимать активное участие в сражениях. Что можно сказать про бой в общем? Мы потеряли больше половины големов, что значит, следующую армию они уже могут не сдержать. Из-за чего следует, что у феруса будет больше возможностей для манёвра. Он сможет выделить больше своих воинов для того чтобы прикрыть магусов и задавить нас, да и сами магусы будут действовать активнее. Плюс еще двое спартанцев в ближайшее время не смогут принимать активное участие в боях. То есть, наша группа больше не боеспособна в полном смысле этого слова.
   Вот это поворот как говорится. Остается только соединиться с другой группой, так мы сможем быстрее и с меньшими потерями уничтожать вражеские армии. Интересно, как там у других? Некоторые из групп по идее даже раньше нас должны были ввязаться в бой. Обговорив ситуацию с другими спартанцами, мы уже собирались отправляться к ближайшей группе, как Ксена сообщила, что к нам приближается голем. Удивленно переглянувшись, мы пошли на встречу голему, который скорее всего является посыльным. Через пять минут как ожидали, к нам подбежал голем-посыльный с сообщением. Достав артефакт-письмо из сумки в големе, я активировав его вчитался.
  - Что там? - с мрачным любопытством спросила Ксена. - Дерьмо как я понимаю полное, да?
  - Не то чтобы полное. - задумчиво смотря на письмо ответил я. - Но что-то близкое. Армии Чернобога начинают соединиться в одну. Мы идем на соединение со своими, как и собирались. Вперед.
   Сориентировавшись с направлением, мы на всей скорости побежали к своим. Где уже несколько совместных групп спартанцев, отступая, сражались с постоянно прибывающими армиями Чернобога, что постепенно сливались в одну огромную орду.

Глава 46

   Соединение с общими силами затянулось. За тот небольшой промежуток времени, что мы сражались с армией и прорывались к своим, наши успели отступить на добрый десяток километров. Постоянно увеличивающаяся орда Чернобога напирала со все увеличивающейся силой, не давая остановиться спартанцам хотя бы на мгновение. Нам пришлось сделать серьезный крюк, чтобы выйти к своему авангарду, не ввязываясь при этом в затяжных боях с противником.
   Оббежав на приличном расстоянии вражеские соединения и отряды разведки, мы вышли к порядкам спартанцев. Уже на подходе было видно светопреставление применяемых заклинаний и постоянных сражений. Отступление велось организованно, но не очень быстро, отчего напирающие части орды постоянно сталкивались со спартанцами. Хотя главное в этом как я понял, было максимально задержать и истощить врага, не ввязываясь при этом в полноценное сражение.
   Встретил нас один из молодых спартанцев, который сразу же направил наш отряд к импровизированному передвижному штабу. Штабом оказался переносимые големами паланкины, в которых сидели полностью ушедшие в контроль над войсками Погонщики, и Сквайр посреди всего этого, что было уже вдохновляюще. У него были отличные умения и большой опыт в управлении големами, сильнейший среди Погонщиков. Недалеко от центрального паланкина находился еще один молодой спартанец, который был пополнением среди Следопытов. Если осмотреться, то можно понять что практически все спартанцы что находились тут были молодняком или Погонщиками, а более старшие и опытные товарищи уже мелькали непосредственно на передовой. Что в общем правильно, втягивать в эту мясорубку молодняк, только зазря потерять их всех. Приблизившись к паланкину, я обратился к сопровождающему Сквайра спартанцу:
  - Как идут дела?
  - Противник постоянно выходит на контакт. Погонщики и Сквайр вынуждены постоянно отводить големов, сдерживая нападения. Старшие сейчас на поле боя, следуя общему плану, больно бьют по противнику и отступают. С нами на соединение вышло уже шесть групп, к противнику практически каждые десять минут подходит подкрепление по стандартному соединению. Задержать противника "землетрясением" не выходит. Отступление идет по плану. - вытянулся Следопыт, даже козырнув, после чего смутился, но руку у головы все же оставил.
   Да, помню таких. Есть несколько человек, кого закидывает сюда прямо со службы в армии, привычки уже въелись. Даже тут руками размахивают, хотя у нас тут и не совсем армейские порядки.
  - Вольно. - не удержавшись, улыбнулся я. Спартанец все так же смущенно убрал руку от головы, хотя и пытался сделать вид будто так и надо. - И что значит "землетрясение" не действует?
  - Идет встречная волна, и подземные толчки затухают. Закопать вражескую армию не выходит. - уже спокойнее ответил он.
   Зараза, все же нашли способ противодействия этому заклинанию. И ведь от "дрожи земли" не защищались, показали что они умеют, когда мы применили его более сильный и разрушительный вариант. Стоило этого ожидать, то что мы попытаемся просто погрести половину армии противника в земле, в таких условиях ожидаемо.
  - Позаботьтесь о наших двух пострадавших, мы тоже пойдем сдерживать противника. - после чего нагнувшись к паланкину уже обратился к Сквайру, зная что он нас слышит. - Мы передадим тебе под управление големов, куда нам идти?
  - На правый фланг. - через время ответил Сквайр, протягивая слова, будто думал над произношением каждого слова. - Ударить и отступить, без прямого боя.
  - Понял. - кивнул я.
   Отдав под управление всех големов, и оставив на их попечение раненых и нашего Погонщика, мы побежали в нужном направлении. В данном случае, больше необходимы мои боевые навыки, как командир я сейчас не нужен. С этой работой сейчас хорошо справятся Погонщики, особенно сильнейший из них, кто сейчас сидит в центре штаба. Ориентируясь по направлениям Ксены, мы вышли к необходимому участку. Где было действительно жарко, спартанцы с трудом отбивались от постоянных нападок магусов, при этом даже не думая нападать. Ведь даже одна пропущенная атака магуса, это как минимум с десяток погибших големов, а они нам скоро сильно пригодятся. Еще при приближении сориентировавшись с целями, мы нанесли по парочке магусов совместный удар. Давая передышку спартанцам, которые не преминули ею воспользоваться, и нанесли массовый удар по кружащим вокруг них гракам. Граки были главной проблемой, из-за чего наши силы не могли спокойно отступить. Как самые быстрые существа Чернобога, они так же были быстрее всех наших големов, и ферусы использовали это преимущество, стараясь как можно сильнее нас укусить и задержать наше отступление к Спарте. Тактика была проста, сначала граки догоняют наших големов и нападают на них, не давая спокойно отступить. Тут уже вынуждены вмешаться мы, спасая наши боевые силы, после чего тут же подключаются магусы, уже пробуя на прочность наши возможности. Отчего держится напряжение боя, а мы не можем спокойно отойти. Войры во все это не лезут, и держатся в стороне, похоже их приберегают для главного удара.
   Вклинившись в бой, я смог побить свой рекорд, и составил заклинание "Сферы тьмы" за десять секунд, после чего выстрелил в ближайшего магуса, которому в образовавшуюся брешь полетели десятки боевых заклинаний, что были отбиты щитом уже другого магуса. К сожалению, под управлением ферусов, они довольно ловко прикрывают друг друга, и возможность использовать удачное пробитие щита, выдается не всегда. Я имел шанс убедиться в этом еще при нескольких таких удачных нападениях, сейчас магусы практически не уклонялись от атак, а спокойно принимали их на щит, при этом прикрывая друг друга, если у кого-то щит слишком ослаб, или если мы концентрируем общую атаку на ком-то одном.
   Несколькими рывками отступив на десяток метров назад, я запустил еще несколько простых заклинаний по гракам, освобождая завязших в бое големов. В такие моменты очень бы пригодилось заклинание "бура", которое выпущенное на свободу само находило цель и нападало, особенно если прибавить к этому его простоту. Можно бы было граков ложить десятками за раз, при этом не заморачиваясь с прицеливанием и опасением зацепить своих. Но к сожалению, в таких экстремальных условиях, постоянно применимых заклинаний и общего магического напряжения фона, такое простое и как оказывается нестабильное заклинание, быстро развеивается, от соприкосновения со щитом любого спартанца, или даже от того что рядом пролетело какое-то боевое заклинание. Так что приходилось бить по гракам в основном "лучом света", или даже вообще обычным "пламенем". Простейшим заклинанием первого уровня, которое высвобождает агрессивную энергию в виде конуса пламени. Заклинание конечно очень простое, но для серьезного урона, нужно чтобы существо простояло под пламенем хотя бы несколько секунд. Что сделать очень трудно, так-как они сразу же отскакивают, спасаясь от заклинания. Но таким способом можно граков хотя бы отогнать от големов, не опасаясь навредить им самим, после чего уже ударить чем-то серьезным по открытым гракам. Есть конечно еще первоуровневый "сараз" с его очередью шариков из агрессивной энергии и "пульсар", но первый не очень точный, часто и големам перепадает, а второй медленный, к сожалению граки не настолько глупы чтобы добровольно попадать под это заклинание.
   Отступив еще на пару сотен метров, магусы нанесли пробный удар уже своими "Сферами тьмы", пробив пару щитов спартанцев, которые тут же прикрыли напарники. Мы тоже можем прикрывать друг друга, а при нашем численном преимуществе в магах на участке, это даже легче, так что магусы никак не смогли воспользоваться этим шансом, да и вряд ли смогут. Они тоже это поняли, потому дальше продолжили уже стандартные магические атаки.
   Будь бы нас больше, можно было бы нанести удар с флангов, но с такой концентрацией войров по центру, такая атака рискует быстро захлебнутся, получив при этом большие потери, так-как магусы не преминут возможностью словить таких смельчаков.
  - Сколько еще до Спарты? - крикнул я стоящей рядом Ксене, ведь от постоянных взрывов и гудения заклинаний слышимость была ужасной.
  - В таком темпе дойдем через полтора суток. - крикнула она мне в ответ не отвлекаясь от закидывания заклинаниями магусов. После чего достала флакон с "живой водой" и одним глотком влила в себя ее содержимое.
   Эта была наша главная проблема, такие чистые магические битвы без передышек в виде махания мечами, быстро истощают. И спартанцы хоть и прихватили с собой побольше зелий с маной, на весь путь их может не хватить. Потому уже сейчас я думаю над тем, как можно аккуратно менять новичков со спартанцами ветеранами, чтобы последние имели возможность в спокойной обстановке отдохнуть и набраться сил, не тратя при этом зелья маны. Да и новичкам практика, главное чтобы тут не полегли все.
   Еще через четыре часа такой канители, я заметил что спартанцы начинают потихоньку выдыхаться. Выдыхаться не в энергетическом плане, а уставать морально. Создавать и поддерживать десятки заклинаний, постоянно, уже в течении какого часа, сильно бьет по боевому потенциалу магов. Я даже за собой заметил такое, когда не смог с первого раза создать "металуч", вроде мелочь, но такой глупой ошибки в составлении заклинания у меня не было... да вообще никогда не было. Тело полно сил, а вот сознание уже начинает давать сбой. Забавно, оказывается, даже у духов может устать мозг. Или это с непривычки?
   Черт, опять отвлекшись на посторонние размышления, я совершил ошибку в том же заклинании, и чуть не поджарил сам себя, вот бы смеху было. Слишком я разошёлся, нужно спокойно и размеренно создавать заклинания, а не обстреливать магусов нон-стопом без передышки. Сделав еще одно отступление на сотню метров назад, я вытащил шприц с пояса и с размаху воткнул себе в ногу, после чего влил "живую воду" себе в тело. Я уже ампул шесть использовал, при том, что остальные спартанцы обошлись всего двумя-тремя склянками зелья.
   Перехватив руку спартанца, который хотел выпить зелье, я отправил его в тыл, чтобы он позвал пару новичков вместо себя, а сам в это время набирался сил естественным образом. Потом заменим. Маг хотел было возмутиться, но я на него прикрикнул и отправил назад, нам еще долго так, а зелий маны может не хватить, нужно экономить. Проследив за тем как справляются прибывшие новички, которые с сосредоточенным видом, и какой-то щенячьей радостью плели заклинания, я решил пробежаться по всему фронту, и посмотреть как идут дела. Новички, похоже даже рады дорваться до такой большой заварушки.
   На остальных участках было в среднем, так же как и у нас. Многие спартанцы быстро уставали, и потому им приходилось пользоваться зельями, из-за чего последние быстро заканчивались. Раздав всем указания помаленьку меняться с новичками и отдыхать, я побежал в сторону передвижного штаба со Сквайром.
  - Как идут дела? - поинтересовался я у ближайшего Погонщика, не решившись побеспокоить Сквайра, который сидел с очень уж сосредоточенным лицом.
  - Плохо. Мы не успеваем отходить. - вздохнул маг, устало потерев себе виски. - Они напирают нам в спины, и время от времени отправляют отряды граков вперед, чтобы они еще и там на нас нападали.
   Подтверждая его слова, где-то впереди, по пути нашего следования что-то вспыхнуло несколько раз, после чего там снова стало тихо.
  - Используют только граков. Хотя были попытки задержать нас магусами, но мы такую команду быстро выловили и уничтожили, больше попыток не было. - продолжал объяснять Погонщик. - Еще мы потеряли около сотни големов, несмотря на их прикрытие.
  - Значит так. - собрался я с мыслями. - Всех лишних "силачей" отправляйте быстрым маршем в Спарту, пусть готовятся к встрече. И если Мерлин с Аркетом закончили свой маленький опыт по усилению защиты Спарты, пусть делают. Надеюсь они окажут достаточную помощь.
  - Хорошо, я передам. - кивнул он, поднимаясь на ноги.
   Понаблюдав, за тем как он начал расталкивать некоторых из Погонщиков, я побежал назад на свой участок. Тут все шло так же как раньше, граки нападали, мы их убивали, магусы их защищали, мы нападали на магусов, они на нас, а големы просто убегали, время от времени маневрируя, стараясь уйти от столкновения с отрядом из граков. Используя замену, мы смогли экономить зелья маны, и уже не так сильно уставали от постоянного создания заклинаний. И даже в такой ситуации, я нашел плюсы, еще немного, и у новичков заклинания будут просто материализовываться, сплетаясь за мгновения. Даже мне стало легче плести некоторые заклинания, так серьезно наловчился за последние часы.
  - Мы уже рядом со Спартой. - вывела меня из транса Ксена. - Еще около часа.
  - Отлично. - с облегчение вздохнул я.
   У меня уже давно закончились мои ампулы для шприца с "живой водой", потому приходилось экономить, и бить выверено и в самый неприятный момент для противника. Там магус слишком сильно вышел вперед, и я его приголубил "сферой тьмы", после чего он еле вылез живым из-под массовой атаки спартанцев. Тут граки практически в рядок выстроились, и я их всех одним заклинанием уничтожил. В таком равномерном и обдуманном использовании заклинаний даже что-то есть, сил тратиться меньше, а эффекта больше. Только вот слишком долго иногда выжидать приходится, иногда и до полуминуты доходит, а мне в это время щиты магусы выжигают, которые к слову тратят мою же ману. Отчего почти все сэкономленное быстро улетает в щит. Но зато магусы стали как-то тоже осторожнее действовать, уже раза шесть чуть не попались, опасаются теперь. К минусу, мы потеряли одного из новичков, слишком он увлекся, вылез из общего строя, а более опытные не успели его выдернуть, тоже ведь устали. Парочка заклинаний, десяток жертвенных граков, которые ценой своей жизни выиграли несколько секунд и добивающий удар магусов, и не стало новичка. А ведь сейчас считай начало Цикла, непросто ему в Пустоте придётся.
   Во время очередного отступления, я уже сам замешкался и магусы тут же воспользовались этой заминкой. В этом есть и моя вина, я уже сильно устал, а времени восстановиться, почти нет. Были бы зелья, было б легче. Ловушка должен признать у магусов вышла очень интересной и даже можно сказать, инновационной. Магусы ударили "металучами" в землю вокруг меня, практически срезав небольшой пласт земли, после чего в переднюю часть этой своеобразной платформы выстрелили мощным "тараном". Меня вместе с этой платформой подкинуло вперед, при этом еще она повернулась вертикально к земле, отрезая мне путь назад, к своим. И вот в меня уже летят "сферы тьмы", а по бокам вдалеке уже появляются новые магусы, отрезая мне пути отступления. И все это за секунду две, я еле успел понять что вообще происходит, как пришлось быстро действовать. Выстрел мною "металучами" в землю за спиной, принять на щит "сферы тьмы", которые сделали меня беззащитным перед атаками магусов, после чего сформировавшимся "хвостами" схватится за землю и буквально втиснуть себя в образовавшийся пролом в земле, выстреливая к спартанцам. Через секунду, платформу разнесли боевые заклинания на куски, а в меня уже летели новые заклинания, которые я был вынужден принять на оружие и "энерго-доспех". Упав на землю, я тут же поспешил к своим, ведь я уже находился фактически на позициях врага. Еле вырвался. "Энерго-доспех" в хлам, одежду с правого плеча сожгло а сама рука еле двигается, так ее пропалило до корочки. И это из-за маленькой ошибки, и это я. Звучит несколько мнительно и высокомерно, но я не просто так являюсь сильнейшим боевым магом. Как другие справляются, непонятно. Хотя это только на нашем участке, на других может быть хуже.
   Через полчаса такого опасного отступления, стало видно громаду купола Спарты. Там мы уже сможем занять оборону, да и подкрепление есть. После прошлой битвы под Спартой, мы укрепили пассивную и активную оборону нашей крепости, потому у нас надеюсь есть чем удивить противника.
  - Противник меняет построение. - крикнула мне Ксена.
  - Как?
  - Ну, войры начинают больше отходить в стороны, их построение чем-то напоминает полумесяц. - задумавшись, крикнула она мне в ответ.
   Окружить хотят. Решили не нападать с одной стороны, а нанести удар сразу со всех. Разумно, с таким то превосходством в количестве.
   Когда от Спарты стало совсем недалеко, мы по заранее согласованному плану начали несколько замедлять отступление, давая время всем "силачам" и Погонщикам зайти в Спарту. Было трудно, ведь противник и не думал ослаблять напор, а заметив, как часть наших сил со всех ног понеслась в сторону Спарты, так совсем взбесились, начиная нас буквально заваливать сотнями граков и вражескими заклинаниями. С таким напором мы снова были вынуждены отступать со всей возможной скоростью, иначе бы просто завалили телами и магией. Но время мы все же успели выиграть. А вот теперь начиналась самая неоднозначная часть нашего второпях придуманного плана отступления и боя у Спарты. Все спартанцы уже устали и были истощены, нам бы отдохнуть хотя бы часок, собраться с мыслями, но противник точно не даст нам столько времени. Потому в таких условиях была вся надежда на защиту Спарты. За всё это время мы чего-то совсем уж крутого создать не смогли, но немного задержать и проредить противника, защита Спарты сможет.
   Когда до крепости оставалось сотня метров, мы резко затормозили, выставили перед собой самых защищенных големов и укрылись щитами. Будто только и ожидая этого, защита Спарты ожила. В Куполе открылось с десяток отверстий, из которых начали выкатываться десятки и сотни метровых шаров, которые несмотря на наклонную поверхность Купола, могли спокойно на ней держаться. Шары все выкатывались и выкатывались, змейкой следуя друг за другом, вырисовывая различные фигуры по всей поверхности Купола, не останавливаясь. Противник даже прекратил атаковать, уставившись на странные шары.
   И тут защита Спарты, перешла в нападение. Во всех шарах резко открылись отверстия светящиеся красным светом, из которых тут же выстрелили лучами большой мощности. Все две сотни шаров одновременно выстрелили всего в двух магусов, которые не смогли справиться с таким напором и были сметены огнем. А мы в этом время начали один за одним выпускать "сферы тьмы" в магусов, десятки сфер устремились к противнику, проедая им щиты и оставляя серьезные бреши, в которые тут же летели десятки лучей от шаров на Куполе.
   Противник очнулся не сразу, видимо ферусы все же умели удивляться. За те несколько секунд пока велся огонь, орда Чернобога потеряла с десяток магусов, которые очнувшись, тут же открыли огонь по этим шарам. И конечно же промахивались. Шары постоянно двигались, резко и неожиданно меняя направления, расходясь в стороны или наоборот, сходясь вместе, движения хаотично резкие и не просчитываемые. Магусы понадеялись было на самонаводящиеся "призмы", но такое слабое заклинание рассчитанное в первую очередь на магические щиты, не могло просто так пробить толстую броню этих шаров. Повреждения были слишком уж незначительными.
   Мда, шары, или как мы назвали этих големов, "Око". Да, это были големы, со встроенными в них мощными ВАМами, хотя это уже были не просто винтовки, а тяжелые винтовки. А также наложенными на них заклинанием твердости и клейкости, которые мы использовали во время создания "сети". Наложенная твердость, повышала их живучесть, улучшая защиту, а клейкость, позволяла так уверенно держаться на наклонной поверхности, практически приклеиваясь к ней. Голем в общем простой, но эффективный. Сложнее всего в нем делать ВАМ, но даже с ним, такой голем делается быстрее, чем стандартные. Существуют конечно и минусы, они в том что его можно использовать только на таких ровных поверхностях, и относительно долгом привыкании духа к такому телу. Но плюсов намного больше.
   Через еще полминуты такого обстрела, ферусы решили отвести магусов, которые безуспешно старались сбить шары, и бесславно при этом гибли. А уж наши "сферы тьмы", которые мы наловчились создавать довольно быстро за все время отступления, очень помогали в нелегком деле пробивания щитов вражеских магов. Потеряв наверное примерное еще десяток магусов, которые за эти полминуты пытались как-то противостоять нам и уничтожить защиту Спарты, они отошли, выведя на нас волну граков, которые за все это время уже конкретно так достали, особенно тем что они никак не заканчиваются. Вперед против граков выдвинулись уже големы, которых мы все это время защищали. Они не были серьезными противниками для наших болванчиков, потому мы могли хоть немного отдохнуть.
   Где-то там, за рядом тяжело бронированных големов, происходила битва. А мы все в это время, просто повалились на землю и пустыми взглядами уставились в небо. Наконец-то настал отдых для мозгов, не хотелось ничего не делать, а просто расслабиться. Уставившись на спину стоящего передо мной голема, я ни о чем не думал, просто смотрел на царапину, оставленную кем-то у него на спине, и приходил в себя, после всего этого бесконечного двухдневного боя. Никогда не сражался столь долго время, используя только магию и практически без передышки. В это время я тоже подумывал лечь на землю и смотреть в небо, но лень и чувство гордости победило, потому я остался стоять, показывая своей спиной свою непомерную крутизну. Командир же, должен казаться сильным, придавая своим подчиненным и воинам, уверенность. Хотя в тот момент у меня мозг настолько абстрагировался от реальности, что даже если меня начнут резать, я не сразу это замечу.
   Через минут пять такого состояния, я отвлекшись от такой манящей царапины, наконец пришел в себя. Осмотревшись, я увидел, что практически все спартанцы сейчас лежали на земле и отдыхали. А из ворот Спарты, недалеко от которых мы находились, начали выходить несколько диковинные големы, небольшое количество, десятка три. Но даже такого количества, может хватить чтобы задержать и уничтожить в трое превосходящие их в количестве войров. Этих големов начали создавать специально против них, и сейчас они пройдут свое первое крещение боем. Главным отличием от остальных големов, были их головы, а точнее, вместо их голов у них были уменьшенные версии "ока". Да, их головы могли стрелять, мощность была равна ПАМу, вместо рук у них были встроенные клинки, длинные и опасные, а ноги были как у кузнечиков, вывернутыми в коленке назад, что делало их ловчее и быстрее. Тактика их боя была проста, своими руками-мечами, отводить удары меча войра, а своей головой оружием, стрелять в беззащитное и открытое тело вражеского мечника. Вот собственно и все, войр просто физически не сможет защищаться от двух мечей и ПАМа. В отличии от прошлых сражений, когда войр сражался с несколькими разными противниками, он имел шанс отбиться от такого же количества оружия, но когда это все в одной системе, в одном големе, у войра просто нет шансов... в теории. Быстро прибежав к нам, они застыли в ожидании, готовясь к тому моменту, когда вражеские войры пойдут в атаку.
   Рассматривая големов вблизи, я не сразу заметил серьезной атаки надоевшего терять магов противника, а потому от пронзительного свиста и яркой вспышки, вздрогнул всем телом, после чего резко повернулся в сторону Купола, оценить результат вражеской атаки. Магусы использовали одно из заклинаний которое мы так и не смогли повторить, пока что мы условно называем его "ультралуч". Синий луч, вокруг которого как спутники кружатся лучи поменьше, ударил в Купол, выбросив во все стороны синий ультрафиолетовый свет, который сжигал все на своем пути, при этом практически никак не повредив сам Купол. Но вот с десяток големов "око", не успели уйти из-под удара, и практически полностью сгорели, рассыпаясь в пыль. Это уже были матерые магусы, которые пробыли в Пустоши как минимум Цикл. Только они применяют такие могущественные высокоуровневые заклинания.
   Зацепившись за высокого бронированного голема перед собой, я забрался повыше, чтобы иметь возможность посмотреть что впереди, так-как из-за этой как минимум двухметровой шпалы, ничего не видно. Уже через несколько метров, начиналось поле боя, где граки сражались с нашими големами, и уверенно при этом проигрывали. На нашем уровне, граки уже стали никчемными противниками, только количеством и могут брать. Сражение проходило примерно на стометровой площадке, между нами и ровными рядами войров, которые шли на десятки, а то и сотни метров вдаль. Где к тому же были и сотни магусов, вылезшими наружу кракенами, которых мы "дрожью земли" все же можем прищучить, несмотря на невозможность использования "землетрясения". Также, кажется где-то там были видны и ферусы, которые несколько выделялись на фоне окружающих их солдат Чернобога.
   Хм, неплохо бы использовать козырь големов "око", они ведь еще не показали все свои возможности. И будто услышав мои мысли, големы "око" разом выстрелили в одну точку в пару десятках метрах перед собой, где все лучи соединились и смешались между собой, после чего одна огромная колона света устремилась в место, откуда выстрелили "ультралучем". На пути этой циклопической колонны света, проявился один из магических щитов, который уже через секунду развеялся, а за ним еще один, и еще. В итоге пробив пять магических щитов и один усиленный, мега луч ударил в магуса, испаряя его в колоне света, после чего эта колона еще прошлась несколько метров рядом, сжигая всех находящихся рядом. О-о-о, совместный, объединённый магический удар, золотая мечта и способность, которой завидуют все маги. При соприкосновении атакующих магических заклинаний, они обычно конфликтуют и обоюдно исчезают, обычно вместе со взрывами. Атакующие заклинания различных магов, всегда конфликтуют между собой при соприкосновении, и никогда не объединяют свою мощь. Даже те же лучи, простейшие заклинания, которые просто обязаны работать вместе, но нет. Ведь тут стоит на пути одно из главных правил магии - "Отличающиеся энергии, конфликтуют". А у магов энергия у каждого своя, она у всех отличается друг от друга, а потому происходит конфликт энергий. Который особо ярко выражается в "воде", где если вода не твоя, что значит в ней твоя энергия, то ты не сможешь ее использовать. Единственное полуисключение, это структурированная спокойная энергия, которая конфликтует "не сразу".
   Но тут появляются големы, одно из свойств которых, мы только недавно узнали. У них одинаковая энергия, точнее у всех низших и средних нейтральных духов, энергия не конфликтует между собой. А именно свою энергию используют духи, когда заряжают ВАМы в "оке", что позволяет им объединять заклинания, создавая просто циклопические магические удары, которые в обычных условиях ни один маг просто не сможет создать. Хотя бы потому, что такое заклинание начнет материализовываться, чего к нашему непониманию почему-то не происходит при совместной атаке големов.
   С вражеских порядков последовали новые атаки "ультралучем", за которыми последовали еще три вспышки на поверхности Купола, сжигающие големов. Через мгновение, последовал ответный удар, и уже в порядки вражеской армии, ударил новый циклопический луч, который с трудом, но все сжигает все магические щиты на своём пути, и несет разрушение в порядки врага. Вот еще один магус ветеран отправляется к своему богу. Последовало еще несколько ударов по Куполу, за которым последовала ответная атака на выявленные позиции сильных магусов, с закономерным результатом. И тут ферусы к сожалению поняли, что таким методом они раньше потеряют всю элиту магусов чем перебьют этих големов, которые к слову иногда появляются из отверстий Купола, присоединяясь к своим сородичам. Даже сейчас спартанцы, находящиеся в крепости, умудряются делать новых големов. Решив что пришло время, вражеская армия, начала общую атаку. Окружившие нас войры, сделали шаг вперёд, который быстро превратился в рывок, и вот они уже врубаются в общую кучу малу, где наши големы резали граков. Из-за моей спины вылетели три десятка новых големов, которые просто перепрыгнули стоящих у них на пути големов, и понеслись на встречу войрам. Големы "око", на Куполе разделились на две части, одна из которых продолжала бить по магусам, а вторая начала уничтожать бесчисленных войров.
   Спрыгнув с голема, я повернулся к стоящим и ожидающим моего приказа пустынников. На серьезных лицах горели яростным огнем глаза, которые стремились к новым битвам и победам, над разозлившим нас врагом. Они готовы сражаться и умирать. Активировав "энерго-оружие", я отдал короткий приказ:
  - Вперед.
   Послушав меня, сотни магов взмыли в небо, обрушившись смертью для своих врагов. Битва продолжается.

Глава 47

   Долгий полет, в щиты бьются вражески заклинания, в ответ бьют сотни заклинаний спартанцев. Заклинания перепахивают всю землю перед нами, сметая врагов, не все из которых успевают отразить атаку. Прямо в место падения, я выстреливаю десятком "Звезд света" и "снарядов", очищая место посадки от врагов. Осколки и пламя звезд, сжигают и секут все на своем пути, после чего на пустующее место падаю я, куда через мгновение уже несутся новые враги. Активировав "хвост" я расправляю целых шесть хвостов, несущиеся мельницей дополнительные конечности вслед за моим оборотом, сносят десятки войров, вслед которым устремляются заклинания "тарана". Просеки проходят по десятку метров, устраивая настоящую кучу из войров, которые никак не могли противостоять летящим в них со скоростью снаряда других войров. Новый удар перед собой, после чего новый прыжок вперед, где в меня снова бью десятки вражеских заклинаний. Перемещение рискованное, но наиболее быстрое в таких условиях. Очистив посадку, и потратив секунду на то чтобы почувствовать других спартанцев, я слегка улыбнулся. Теперь можно развернуться на полную.
   Новый размашистый удар "хвостами", дающий простор для маневра и такое необходимое время. Секунда, и во все стороны распространяется "пустотная волна", сжирающая всех существ Чернобога на своем пути. Големов тут больше нет, все оставшиеся в живых, с трудом держатся у Купола. Тридцать метров пустого пространства тут же заполняется войрами, стремящиеся как можно быстрее навязать мне ближний бой. Чтобы задержать, закрутить в бое, не дать колдовать, раздавить. Но мы уже готовы к такому, я готов. Не можешь противиться навязываемому тебе бою? Измени его, разрушь, создай свой бой. Заклинание "тумана" сорвалось и заполонило все на десяток метров вокруг меня, им ничего не видно, все забито туманом и помехами. Как собственно и мне, но в отличии от них, меня это не особо волнует. "Таран" бьет вперед в порядки врага, куда тут же срываюсь я, после чего во все стороны рвется новая "пустотная волна". Только набежавшие войры, тут же исчезают в разрушительном заклинании. После чего бесстрашно наступают новые существа, и все начинается сначала.
   Почти все големы уничтожены, "око" с трудом справляется с магусами и войрами, при этом постоянно неся потери от заклинаний. Попадают редко, очень редко, но черные молнии срывающиеся с рук магусов, хватает одного удачного попадания чтобы цепочкой разойтись вокруг, уничтожая других големов. Битвой големов в этот раз не выиграть. Теперь все лежит на нас. А потому нужно крушить, уничтожать, рвать врага вокруг себя, окружить себя разрушением и смертью. Бить всем чем только можешь, накачивать заклинания до грани, использовать все что только можешь. Превратить битву в свалку, и погрести в ней врагов.
   Спартанцы очень сильные маги, разрушительные маги. Даже на нашем уровне, маг может принести огромные разрушения. Но нам приходилось постоянно в той или иной мере сдерживаться. Ведь вокруг были големы, другие спартанцы. Но теперь, каждый сам по себе, вокруг только враги, потому бей всем чем только можешь, уничтожай всё что видишь, разрушай вокруг всё как только можешь.
   "Круговой толчок" расходится в стороны, войры не имеющие возможности удержаться, разлетаются в стороны. Некоторые счастливчики, что успели вцепиться мечами в землю, были тут же располовинены "серпом". Вслед разлетевшимся войрам летят цепи "энерго-оружия", проткнув двух противников, я взмахнул руками в стороны, и цепи двинулись за руками по окружности, снося всех успевших приблизится существ вокруг меня, а я сам делаю новый прыжок вперед. Новый взрыв магии, заклинания устремляются во все стороны, войры защищаются, умирают, пронзенные моими мечами или разорванные заклинаниями от которых они просто не могут защититься. Волны магии разбрасывают их в стороны, сжигают дотла, калечат и много чего еще. Рядом нет магусов, никто не мешает, никто не срывает твои заклинания, не нагружает твои щиты, а все вокруг беззащитны перед твоей мощью, они все так слабы. Ты чувствуешь себя богом этой битвы, эйфория боя сносит тебе голову, азарт схватки гонит тебя в бой, увлекая все дальше и больше, не давая остановится, задуматься, осмотреться. Я впервые себя чувствую так... хорошо.
   Сотворив целый веер "серпов" вокруг себя, я пустил их в стороны, разрубая врагов вокруг себя на ломтики. Стянув с пояса один из последних шприцов, я вогнал "живую воду" себе в ногу. Моя концентрированная мана из шприца, начала расходится по моему телу, придавая мне сил. Откинув пустой сосуд, я прыгнул навстречу врагу, что с радостью встретил меня своим мечами и заклинаниями. Что, заклинаниями? Быстро окинув взглядом существ вокруг себя, я заметил пару магусов недалеко от себя. А вот и серьезные противники, мной решили заняться посерьезней. С радостью оскалившись новому врагу, я перевел большую часть щита на защиту от магии. Оттолкнувшись "хвостами" от земли, я прыгнул прямо в сторону магусов, которые уже готовили заклинания для встречи со мной. Хоть мне слегка и снесло крышу в этом сражении, но свои боевые навыки наработанные за месяцы сражений тут, я не растерял, потому на угрозу я среагировал соответствующе. Неожиданным даже для самого себя решением, я использовал "толчок", сдвигая свой полет вниз, и перед самым приземления на ряды войров, я окружил себя коконом из своих "хвостов". Как опасный и жалящий мяч, я упал на порядки врагов, и по инерции прокатился прямо по ним к магусам, на мгновение растерявшиеся от такого действия, что чуть не стоило жизни одному из магусов, когда из резко раскрывшегося шара, со скоростью снаряда вылетел я. Вражеский маг наверное только чудом, успел отклонить "мягкой ладонью" меч находившийся практически у самого его лица. Но я не преминул воспользоваться такой удобной возможностью, и успел врезать ему хотя бы коленкой покрытой "энерго-доспехом" в морду, которая у него должна была быть на месте фиолетового свечения под капюшоном. К сожалению, на магусе я не успел остановиться, и по инерции улетел дальше, уже навстречу вытянутым мечам войров, готовые меня нашинковать на кусочки. Я хоть и был в данный момент в ударе, но понимал что вваливаться в кучу войров на расстояние длины их меча, не лучшая затея. При всех их недостатках по сравнению с магами, в ближнем бою, да еще и в таком количестве, они становятся очень опасны, а если уж сюда добавить то, что они под командованием феруса, то ближний бой смертельно опасен.
   Выстрелив "хвостами" в землю прямо под ногами войров, я сумел резко остановить свой полет, и отправив в их сторону "толчок" чтобы не наглели, оттолкнувшись вернулся к магусам. Вот их как раз и не стоило отпускать на большое расстояние.
   Удар сверху, магус отклоняет меч в сторону и наносит встречный удар "мягкой ладонью" в грудь, избегаю удара наклонившись всем телом назад, и не останавливаясь перевожу туловище в сторону, нанося удар магусу с боку. Колдун, взлетает вверх и прямо стоящий за ним второй маг, от которого я все это время вполне удачно закрывался другим, наносит по мне удар "сферой тьмы", которая с удовольствием сжирает половину моего щита. Благодаря высокой реакции, я смог с помощью "хвостов" резко вильнуть в сторону, но левая сторона моего щита всё одно была съедена, отчего пришлось с некоторой опаской прикрываться набегающими войрами. Но на этот раз магус не пожалел своих, и выпустил в мою сторону две черные молнии, что цепочкой отбиваясь от сгоравших в заклинании войров, устремились прямо ко мне. Щит еще не был восстановлен, потому если я не хотел встретить эти два милых заклинания как минимум третьего уровня, мне нужно было уходить из-под удара. Выстрелив своим телом вверх, я успел уйти из зоны действия одной из молний, которая прошла дальше, сжигая все новых войров, но вот вторая больше заинтересовалась мной. Прямо из головы погибающего войра, в мою сторону выстрелила несколько ослабленная черная молния, которую я был вынужден, как и в прошлый раз, принять на "энерго-оружие". Черные разряды быстро потекли по мечу к моей руке, которую я тут же отдернул от расформировывающегося клинка. Оружие вместе с собой растворило и молнию, но даже так меня успела самым краешком ударить. Рука выстрелила болью, а пальцы на руке вообще перестали слушаться. Интересно.
   Приготовив заклинание, я еще в воздухе ударил "круговым толчком", освобождая место для посадки, после чего помогая "хвостами" снова устремился к магусам. Эти существа были тяжелыми противниками, первый был ветераном, его более мощные заклинания чем у напарника, явно на это указывали. А второй, как бы это сказать, слишком предусмотрительный и ловкий, правильно реагирует на изменение ситуации, кажется мне, что он один из перерожденных магусов. Хотя и не стоит отбрасывать работу феруса, под чьим командованием они действуют.
   На этот раз я решил провести более агрессивную атаку, создав на руке, где отнялись пальцы "первый щит", и прикрылся им как обычным щитом, сформировав в другой руке меч. Расталкивая налетавших войров как кегли, я вылетел прямо на магуса, и протаранив его щитом, я не останавливаясь понес его дальше. Магус не догадался о том, что я могу его просто протаранить, отчего следил больше за моим оружием, чем за мной самим или щитом. Врезавшись в магуса, я понес его вперед, используя его к тому же еще и как щит от атак другого магуса и войров, я нанес ему колющий удар мечом в лицо... и эта паскуда схватила оружие руками. Не остановили "мягкой ладонью" как обычно, а именно схватил клинок руками, из которых потекли неуверенные капли черной крови. Все еще двигаясь, я создал у самой своей головы два "металуча", которые направил на магуса, который так же быстро среагировав, сформировав два мини щита у самого своего лица, защищаясь от атаки. Не, ну мыслимо.
   Магус дернулся, пытаясь снятся со щита, коим я все еще давил его на войров, которые додумались остановить этот ценный снаряд, а не разлетаться во все стороны как до этого. Один из "хвостов" что защищал мою спину от атак, сотряс удар, и я потерял над отрубленным куском управление. Рассвирепев, я убрал меч и схватив магуса рукой, просто запрыгнул на него, после чего освободив еще и руку от щита, без затей со всей силы нанес ему удар по голове в места предположительных ушей. Растерявшийся магус никак не успел защититься, и я буквально раздавил ему голову ударами кулаков. Летающий маг, тут же потерял свои летные качества и свалился на землю, а я в это время, сидя на магусе просто слетел с него, покатившись под ноги войрам. Уже не совсем поспевая за всеми этими событиями, я нанес удар всем чем у меня только было во все стороны, "хвосты" как карусель раскидали от меня войров, и я смог как заправский каратист с положения лежа встать на ноги, тут же выстрелив "сферой тьмы" во второго магуса все это время двигающегося за нами, и находившегося уже в двадцати шагах с каким-то жутко опасным и неизвестным заклинанием. Перед тем как моя сфера закрыла от обзора магуса, я увидел, как он выпустил луч заклинания, который разделился на десяток бледно-желтых лучей поменьше и полетели ко мне. Я уже было понадеялся что сфера примет заклинание на себя, но с удивлением заметил как лучи вылетели с разных сторон сферы, просто обойдя ее, после чего быстро виляя, обошли некоторых из войров, что стояли у них на пути и полетели прямо ко мне.
   Самонаводящееся заклинание, сразу понял я, да к тому же еще и явно повыше уровнем чем "призма". Запитав уже вернувшийся "щит мага" на максимум, я принял удар заклинания на него и был вынужден удивиться, когда два из десяти лучей как-то смогли пробить мою защиту и врезались в мой "энерго-доспех", а после уже в ослабленном виде и в мое тело. От резкой боли, я на мгновение потерял концентрацию и согнулся, но все же успел увидеть как в пробой щита магуса, влетела тройка заклинаний "металуча". Кинув взгляд за спину, я увидел Купол, в нишах которого стояли спартанцы "силачи" и увлеченно обстреливали поле боя перед собой. Они все же решили не упускать эту вечеринку и показать себя, помощь как раз вовремя. Мне вдруг стало настолько весело, что я не сдерживаясь ударил во все стороны "круговым адом", после чего рассмеялся.
  - Ха-ха-ха-ха, - мне было действительно очень весело, очень. Все это. - Ха-ха-ха.
   Не обращая внимания на текущую у меня кровь, я создал по "энерго-мечу" и вновь ринулся в гущу боя. Заклинания летят во все стороны, убивая войров и редких кракенов. Существа пытаются как-то хитрить, действовать сообща, защищаться, но ничего не выходило, все их тактики и планы просто ломались о могущество магии. Кажется мне сорвало крышу. Лишь краем сознания помечая происходящее вокруг, вспышки магии в других местах поля боя и еле угадываемые ручейки магии от других спартанцев с помощью чувства магии, я весь отдавался бою. Уничтожал, рубил, давил "хвостами" и стирал магией. Сразился еще один раз с магусом, из битвы с которым уверенно вышел победителем, после чего мной заинтересовались всерьез, и на моем пути показался ферус.
   Лишь на секунду засомневавшись, я побежал в сторону главного противника, который медленно вытянув меч из ножен, на огромной скорости устремился мне навстречу. Войры быстро освобождали ему дорогу, а мне наоборот лезли под ноги. Но освободив дорогу "толчками" я вылетел лицом к лицу к ферусу. Быстрый обмен ударами, и мой "энерго-меч" распадется на куски, тая в воздухе, раздраженно цыкнув, я выхватил материальный меч, а во вторую руку взял ПАМ который в такой ситуации может даже пригодится.
   Выстрел ПАМом, легкое отклонение тела в сторону и ферус наносит удар мечом, ставлю под удар свой меч и снова стреляю. Уклонение, уклонение, отводит мой удар мечом, принимает на свой меч образовавшийся возле него "металуч", отпускает рукоять своего оружия, и наносит засветившись серым светом руками удар ножницами, чуть не стоивший мне головы, но трети отрезанного моего меча. Да нахрена ему вообще оружие, немного удивился я, после чего начал бесконечным потоком наносить магические атаки заклинаниями: "призмы" приняты на маленькие щиты вокруг его тела, "металуч" отбивает мечом или просто уходит из под удара, "хвосты" все отрубил, "толчок" не действует, "круговой ад" игнорируется, "пустотная волна" пробивается брешь мечом, "снаряд" чуть не убил меня самого. Он меня сейчас тут разорвет.
   Мои наметки на попытки отойти от него, он тут же прерывает ударами оружием или руками, которые режут буквально все на своем пути. Тело постоянно болит от десятков, а то и сотен порезов по всему телу, ПАМ в итоге оказавшийся практически бесполезным был уже давно разрублен ферусом, мой меч держится лишь чудом и готов в любой момент просто рассыпаться, столько в нем было зарубок и отрезанных частей. И что еще хуже у меня заканчивалась энергия, мана была на исходе. Отойти на расстояние и ударить чем-нибудь по мощнее не выходит, а значит будем драться до конца. Отступить? Никогда. Даже только зародившаяся трезвая мысль об этом была тут же откинута, и не сдерживая хищной улыбки со всех сил набросился на своего противника.
   Больше энергии в тело, больше энергии в оружие, тело уже не просто болит, оно горит. Энергия потопом устремившаяся по всем моим построенным каналам в теле, просто распирает меня изнутри. Ноги тяжелеют, руки начинает клонить к земле, нарастает усталость, приближается магическое истощение. Магия бьется внутри меня истощаясь, бьется, пытаясь выпустить всю свою силу, у меня есть всего лишь наметки, идеи, небольшие наработки, но я смогу, смогу или умру. Сжигая самого себя изнутри своей же магией, я на волне ярости и злости, эйфории и восторга, содрал частичку себя изнутри, и в меня хлынул поток магии, "форсаж". У меня получилось. Вспыхнув как свечка магией, я со всей своей силы нанес удар по своему врагу. Меч был отброшен в сторону, а рука с "мягкой ладонью" гудящей от силы, нанесла таранный удар отбросивший феруса назад. Войры что стояли недалеко от своего командира, смяло ударом, будто в них врезался грузовик, и уже поломанными куклами они отлетели назад. "Мягкая ладонь", оказалась не такой уж и мягкой.
   "Энерго-доспех" начал стремительно зарастать и закрывать прорехи прямо на моем теле, горя ярко красным светом, она обжигала даже войров находящихся недалеко от меня, выстрелив "металучом" метровой толщины, я прыгнул к ферусу. Командир существ на этот раз не успел уклониться, и потому подставив свой меч, он не отпуская, держал его прямо перед собой, с трудом сдерживая колону света бьющий в него. Налетев на него, я могучим и стремительным ударом нанес свой удар, ферус успел принять удар на меч, но его самого при этом чуть в мяло в землю от силы удара, за ним последовал новый удар и новый. Быстрый поток ударов шел друг за другом, ферус с трудом успевал принимать их на свое оружие, скоростью он уже уступал мне, сила была меньше, и лишь высокое мастерство владения оружием еще вытаскивало его тело из-под моих ударов. Магия во мне била ключом, и так сильно, что я не мог ее сдержать и направлять, из-за чего часть ее просто вытекала вокруг, давая еще большую подпитку моим заклинаниям, играя роль Основы. "Призма" жалами пробивает его тело, которое не смогли защитить его щиты, вылетевшие из-за спины "хвосты" которые от напирающей в ней силы магии, просто сияли красным, оплавляя все к чему прикасаясь, ударили по касательной возле рук и ног, сдирая броню и сжимая в тиски.
  - Победа за мной. - не удержавшись, сказал я ему, перед тем как нанести удар мечом сверху вниз, разрезая его на две равные половинки.
  Довольно улыбнувшись, я выпустил заклинание "пустотной волны", которая огромной стеной разошлась в стороны, сжигая всех на своем пути. Не сдержавшись, я снова засмеялся.
  - Ха-ха-ха. - так весело, почему же так весело. Я никогда не чувствовал себя так.
   Немного успокоившись, я посмотрел вперед, где будто в нерешительности застыли войры, целый стена из существ где были даже кракены и магусы, просто стояли и не решались сделать шаг вперед, в место где стояли их соратники, которые только что были растворены в моем заклинании.
  - Неужели они наконец испугались? - даже удивился я.
   Я сделал несколько шагов вперед, как существа разом развернулись ко мне спиной и со всей скорости побежали. Эй, это как? Вот теперь я уже действительно был растерян. Неужели я такой... подобрать слово я не успел, так-как заметил что существа бегут вообще все, а не только те что стояли передо мной. Недалеко от меня, пробегали десятки войров, которые предусмотрительно и осторожно оббегали меня стороной. А сзади послышался нарастающий грохот, бьющий дробью будто в барабаны. Удивленно повернувшись назад, я увидел как обходя Спарту с двух сторон выходят тысячи големов атлантийцев, что не переставая вели огонь по существам Чернобога. Некоторые из существ пытались их задержать, прикрывая отступающих, но выходило у них это не очень удачно. Помимо обычных стандартных големов, которых атлантийцы штамповали почти как под копирку, виднелись и более диковинные особи. Вот что-то похожее на паука с шестью лапами, ростом метра три, несло на себе большую пушку, которая выстреливала мощными потоками магии, которые по мощности превосходили даже наше "око". Вот что-то вроде конницы, где големы с двумя мечами верхом на других големах напоминающих тигров, вламывались в ряды войров и раздавали во все стороны удары, хоть и не так удачно как хотелось, но эти всадники сдерживали войров от нападения на стреляющих големов. Вот шла еще одна платформа на восьми ногах, на которой стояли атлантийцы державшие щиты, вместе с ними так же были големы что стреляли во все стороны по врагам, а чуть вперед из платформы была выдвинута пушка, стреляющая не слабее тех что были размещены на платформах поменьше.
   Вот это атлантийцы разошлись, так вот почему существа начали отступать. Ферусы поняли, что такими силами им не справится с нами и атлантийцами одновременно, отчего решили отвести свои силы, чтобы сохранить их. Разумное решение... для существ Чернобога.
   Бой продолжался недолго, и уже через пять минут, вся заслонка существ что прикрывала отступление, была уничтожена. Перейдя на бег, я направился к платформе с атлантийцами, возле которой уже собирались люди. Магия начала постоянно успокаивать свой бурный поток, мощь распирающая меня начала уходить, но оставлять вместо себя ману, что равномерно текла по моему телу, я был снова полон сил и здоров, раны уже все заросли, даже те которые нанес магус тем странным заклинанием. Только что в груди болело, но думаю со временем тоже пройдет. Приблизившись к атлантийцам, я смог получше их рассмотреть, они были полностью укрыты искусной броней, на поясах висели красиво разукрашенные ПАМы и мечи. Все выглядело крепким и напитанным магией под завязку, на оружии и броне были наложены какие-то заклинания, что с трудом укалывалось из-за их сильного свечения силой.
  - Вы как раз вовремя. - обратился я к спрыгивающим на землю атлантийцам, которых набралось уже человек пять. Из строя големов, также время от времени появлялись укутанные в броню жители Атлантиды, которые по своему обмундированию ничем не уступали этой пятерке. - Без вас мы бы не справились.
  - Хех, тут я даже не знаю. - помотал головой атлантиец со знакомым лицом, но имени которого я вспомнить не мог. - Видок я так понимаю. - уточнил он, после чего продолжил получив согласный кивок. - Со стороны выглядело так, что вы и сами бы их через часок всех разобрали, столько магии, такая мощь. - снова покачал он головой.
  - Вы тоже так через время сможете, просто вы еще не набрались сил. - слегка улыбнулся я, меня все еще немного потряхивало от прошедшего, эмоции били через край, приходилось прилаживать определенные усилия чтобы опять не разразиться смехом, тут он будет не уместен.
  - Даже не знаю, мы тренируемся, обучаемся, но силы после первого резкого скачка, дальше увеличивается понемногу. - как-то грустно улыбнулся он. - Но зато есть время на големов и другие примочки. - уже гордо продолжил он, кивнув в сторону големов.
   Их слабость по сравнению с нами была конечно странной, но думаю это из-за того что они филонят с тренировками. Но закутанный в броню атлантиец это конечно зрелище необычное, похоже они взялись за дело, да и големы хорошо на это указывают.
  - Да, танки шагаходы, это необычно. - посмотрел я на стоящего паука с пушкой.
  - Да какие танки, - махнул он рукой, - это скорее самоходная артиллерийская установка. Одного духа засунули в платформу, а другого в пушку, после чего прикрепили их друг к другу, вот тебе и чудо техники. - рассмеялся он.
  - Интересно, - уже несколько рассеяно ответил я осматриваясь, вокруг меня было слишком мало спартанцев.
   Маги чувствовались только тут и в самой Спарте, а значит что это были все кто выжил. Я с легкой грустью осмотрелся вокруг, не больше сотни. Что значит что около половины всех спартанцев погибли. Наш напор был яростным и сильным, мы затянули на себя все силы противника, но не все пережили этот бой. Даже мне пришлось с трудом выживать в этой битве, выживание тех кто был слабее, можно отнести к разряду чуда. Вовремя все же пришли атлантийцы, без них бы погибло еще больше, но существа отступили и многие выжили. Хм, отступили. Посетившая меня мысль не слабо так напугала. Существа отступили, и теперь переждут этот Цикл, набираясь сил. А уже в следующем они будут намного сильнее, а именно магусы и что беспокоит еще сильнее, ферусы. Магические существа со временем становятся сильнее, войры и граки тоже относятся к духам, но магией не владеют, а потому их сила не изменяется, только опыт.
  - Нужно преследовать существ. - перебил я атлантийца, который с увлечением рассказывал о достоинствах големах.
  - Зачем, пусть бегут. - беспечно махнул он рукой, не осознавая всей тяжести ситуации.
  - С каждым Циклом магусы и ферусы будут становиться сильнее, нельзя дать им этого времени. Вы должны были видеть их силу, так вот в следующем Цикле они станут еще сильнее, нужно добить их, пока они слабы. - ответил я, подзывая к себе спартанцев.
   Пока атлантиец что-то думал и советовался с другими, я быстро объяснил спартанцам вырисовывающуюся у нас ситуацию. Они быстро все уловили и так же забеспокоились этим положением.
   Осматривая лица парней и девушек, я с некоторым облегчением вылавливал в них знакомые лица друзей. Совсем рядом стояла Ксена, что внимательно слушала мое объяснение и план действий. Недалеко от нее был сильно потрепанный Кас, которому похоже сильно перепало в этой битве. Немного в стороне, но так же недалеко стояла с уставшим видом Кали, которая выложилась в этой битве на полную, и была недалека от магического истощения. Стоял Бэт, что слушая меня, с каким-то обиженным и расстроенным лицом осматривал свой любимый лук, который был поломан в нескольких местах и восстановлению не подлежал. Над другими как гора возвышался Геракл, недалеко от которого стояла миниатюрная Вьюга, макушка которой с трудом выпирала над головами других спартанцев. С закрытыми глазами в стороне стояла Афина, и какими-то машинальными движениями крутила между пальцев прядь своих длинных белых волос. Глаза замечали Мустанга и других знакомых, но так же многих не хватало, особенно среди новичков, которым из-за недостатка опыта и силы было намного тяжелее выжить в этом бое. Закончив инструкции, я отправил покалеченных и самых уставших, включая упирающуюся Кали, в Спарту, после чего собрав оставшихся повернулся к атлантийцам.
  - Вы с нами?
  - Да, нужно добить гидру, пока она слаба. - кивнул давешний парень.
  - Тогда берите половину големов, и двигайтесь за нами. Остальную половину и всех шагоходов лучше оставить, обычные големы пусть охраняют Спарту, а эти здоровяки просто слишком медленные, они за нами не успеют. - объяснил я ему, увидев нахмурившиеся брови.
  - Хорошо, тогда пара атлантийцев останутся тут и проследят за големами. - кивнул он.
  - Тогда поспешим, нам еще их догонять.
   Собрав войска, мы устремились в погоню за существами Чернобога. Через несколько минут, я заметил что атлантийцы отстают от нас, не поспевая, и посоветовал им пересесть на своих ездовых големов, вытурив с их мест големов. Атлантийцы посчитали идею разумной, спихнув големов с их мест, они уже на хорошей скорости побежали за нами. А ведь и правда какие-то они хилые, даже спартанцы-новички уже держатся на одной скорости с нами, а атлантийцы что еще с первой волны пришедших в Пустошь, до сих пор уступают им.
   Поморщившись, я помял свою грудь, боль все не проходила, и начинала уже немного беспокоить, но серьезно она не мешала, потому я терпел, есть дела поважнее. Через двое суток такого бега, мы увидели впереди пыль бегущей впереди нас армии Чернобога. Она была сильно прорежена, а потери среди магусов были огромны, потому мы могли уверенно разбить всех их, даже несмотря на еще большое количество войров и... ферусов. С последними как раз может быть проблемы, из рассказов других спартанцев, которыми они делились во время бега, я узнал что мне единственному пришлось столкнуться в бою с таким опасным противником, ну или что вероятнее, я был единственным кто эту встречу пережил. А это значит что на пятую часть выживших войров, осталось в живых возмутительно много ферусов, хорошо еще что магусов как раз повыбивали очень много. Спартанцы на Куполе и "око", целились в первую очередь в них.
   Хоть мы и видели существ уже буквально на расстоянии вытянутой руки, но чтобы догнать их нам потребовалось еще трое суток. После чего начались редкие столкновения с войрами, которые время от времени пытались нас тем или иным способом остановить. Но имея под рукой не меньше полусотни сильных магов и тысячи полторы големов вооруженных ПАМами и ВАМами, мы не давали им шанса даже подойти к нам. Такая же участь постигала, граков и кракенов что так же жертвовали собой, чтобы выиграть дополнительные секунды. Мне оставалось только удивляется твердому настрою существ убежать от нас как можно дальше, точнее настрою ее элиты, магусов и ферусов. Ранее они никогда не избегали сражений. Такая беготня длилась наверное еще дней пять, мы уже давно зашли на территорию врага, до которой мы ранее никогда не добирались и даже разведку сюда не запускали. На вид все та же Пустошь, но тут было несколько неуютно, и чувствовалась легкая угроза. За все время преследования, мы уже перемололи сотни войров, но не встретили еще ни одного магуса или феруса. По расчетам, мы уже должны были за это время перемолоть все их войска, и оставалось только догнать и добить элиту войск Чернбога, офицеров его армии.
   Еще через двое суток бега, когда уже отчетливо было видно спины летевших магусов и несущихся во весь опор ферусов, мы увидели вдалеке большую черную точку. Которая с каждым километром становилась все больше и больше. Чуть не сбившись с шага, я восстановил равновесие, боль в груди уже была обжигающей, и я начал замечать, что мана потихоньку вытекала из моего тела. А это уже наводило на некоторые опасения, похоже с "форсажем" я все же что-то набедокурил. Следопыты уже кидали в мою сторону удивленные взгляды, а Ксена смотрела с явным беспокойством, даже другие спартанцы начали замечать утечку маны. Тут бы остановиться и разобраться, но я решил уже дотерпеть и разобраться с существами Чернобога, тем более мы приближались к чему-то большому. И у меня появлялись обоснованные мысли о том, что это могут быть Врата в мир Чернобога, только вот были они намного больше наших и полностью черными.
   Когда до Врат Чернобога оставалось около двух километров мы остановились. Нужно было разработать план наступления, так-как все существа оставшиеся у Чернобога собрались у прохода в его мир, которые должен заметить внушали, не чета нашим. Хотя и на эти самые Врата они не очень были похожи, больно странные. Большая черная масса с выпирающими из нее шипами, больше похожая на комок масла, стояла посреди Пустоши, и была как бельмо в глазу. Что так же смущало, у Врат располагались довольно мощные силы, не большие, что значит их могло быть большое количество, а именно мощные, что значит, я на глаз насчитал как минимум с сотню магусов и десяток ферусов. Тревожное количество. В груди опять сильно кольнуло, и разгорелся настоящий пожар, от боли я пошатнулся и даже перед глазами все зашевелилось, так-как это гора черноты просто не могла сама по себе двигаться. Вокруг послышались удивленные возгласы, и я понял, что мне не показалось, эта темная клякса и правда зашевелилась.
   Слева и справа в черной туше появились отверстия, которые стали увеличиваться, а клякса черноты будто стала делиться на три части. Медленное разделение резко ускорилось, и две крайних части вдруг резко раскрылись, поднимая сильнейший ветер и пыль, начиная напоминать крылья, огромные крылья. Из темноты вырвалась черная колона, что поднявшись на десяток метров упала на землю, потом появилась еще одна что так же опустилась на твердь, под грохот небольшого землетрясения. А до меня вдруг начало доходить. Калиар ведь говорил что у каждого магического мира, у Врат есть свой Страж, свой Защитник. Подтверждая мои слова, из темноты вырвалась огромная напоминающая тираннозавра голова, крылья раскрылись еще шире, и кажется что закрыли весь горизонт. По всему телу, лапам и крыльям шли шипы, которые топорщились во все стороны, и напоминали целые горные возвышенности. И прямо под этой огромной тушей, стояли маленькие на его фоне Врата, по форме очень напоминавшие наши.
   Огромное существо обратило в нашу сторону взгляд черных глаз, после чего начало внимательно на нас смотреть, будто оно никак не могло рассмотреть таких маленьких букашек перед собой. Существо горело настоящим черным солнцем в чувстве магии, так оно было сильно. Нам его не победить.
   Но я уже слабо обращал внимание на окружающее. Мое сердце пылало, магия начинала вырываться целыми потоками из тела, которое будто сгорало изнутри. На моей коже начинались открываться рубцы, из которых вырывалось синее пламя, одежда начала сгорать на мне, броня с прорехами спадала с моего тела. Силы покидали меня.
  - Отступайте. - с трудом вырвались слова из моего сгорающего в огне горла.
   Спартанцы с ужасом смотрели на меня и мою маску, которая изнутри сжигало мое пламя. Похоже я доигрался.
  - Но... - пыталась что-то возразить Ксена.
  - Бегите! - прокричал я им, и подавившись захлебнулся энергией, что в форме пламени вырывалась из меня.
   Огромное черное существо, защитник Врат, будто тоже очнувшись от моего крика, отодвинул назад голову, будто набирая воздух, после чего наклонившись к нам зарычал, оглашая своим рыком все, и пробирая до самых костей. Из распахнутой пасти полной шпилей-зубов, вырвался громкий рык, от которого заволновалось пространство вокруг нас. Магический фон забурлил, и ударил по нам. Очнувшись от рыка, спартанцы и атлантийцы побежали назад. Хотевшая схватить меня за руку Ксена, с испугом вскрикнула, когда моя рука отвалилась от моего тела, сгорая в огне. После чего кинув отчаянный взгляд в мою сторону, она отвернулась и побежала за остальными. Я же упал на колени перед этим огромным существом, что с интересом смотрело на меня.
   Подняв уцелевшую руку к своим глазам, я увидел как она сгорает в огне изнутри, пальцы растворяются в огне, за ним и часть руки. Огонь горит у меня перед глазами, огонь горит у меня в глазах. Не имея сил уже даже сидеть на коленях, я начал падать грудью на землю. Тяжелое падение, и мое тело от стряхнувшего его удара, растворятся в сполохах магического огня.

Эпилог

   Темный космос сияет мириадами звезд, что освещают это мертвое и холодное место. Звезды перемигиваются красным, синим и многими другими цветами, свет которых расходится по всему космическому пространству и доходит до других космических жителей, пылающих во тьме. Одни горят ярко и живо, сообщая всем о своей силе и молодости, другие вспухли и переливаются сними светом, сообщая что их время приближается, еще совсем немного, пару миллионов лет, и они взорвутся яростным пламенем сверхновой. Они говорят друг с другом, и у всех есть что сказать. Но эти слова только для таких же обитателей как и они, для других же тут главенствует тишина.
   Космос был тихим и спокойным местом, потому тут любил раздумывать один из богов, высших магических сущностей. Его тело парило в космосе, отражая свет космоса от своего зеркального тела. У него не было лица, лишь зеркальная поверхность, но тело очень сильно напоминало человеческое, повторяя его пропорции. Хоть он и был похож на человека внешне, но таким слабым существом он не являлся. Светом звезд мигающих на его зеркальной поверхности, он мог поспорить с самим космосом, мириады звездочек горели в его теле, отображая прекрасную картину. Хотя немногие могли похвастаться, что видели его истинную сущность. Для своих последователей и верующих, его тело зажигалось ярким золотым светом, что давало тепло окружающим разумным, придавая спокойствие, и показывая величие этого невероятного существа. Во многих мирах его знали как Желтоликого, Золотым богом, в некоторых даже знали его настоящее имя и звали и молились ему соответствующе. Калиар, был старым богом... по человеческим меркам. Среди своих он был все еще юнцом, но как говорится, усы уже пробивались.
   Космос был тихим и спокойным местом. Тут можно было подумать и никто тебе не помешает, ни твои последователи, ни другие боги. Хотя последние и могут, но они знают, что если один из них отдыхает в темноте, то он хочет побыть один.
   Золотой бог размышлял, он думал об очень многих вещах, какое-либо другое существо очень бы удивилось, узнав о скольких проблемах должно думать такое существо. Сотни и сотни проблем, сотни и сотни размышлений, тысячи вариантов решений, но для такого существа, такая умственная работа не являются проблемой. Размышляя в тишине, он отдыхал. Но есть одна из проблем, один из потоков мыслей, над которой бог думает больше всего, которое заботит его больше всего. Недавно он проделал огромную работу, переместив людей из недоразвитого мира, в Глубинный Астрал. Хотя недоразвитым, он казался только для самого бога, для которого важна только магическая составляющая мира, а раз с этим в том мире было очень плохо, то и мир был недоразвитым. Перемещение двух тысяч хилых человечков, как он о них пренебрежительно думал, забрало довольно много сил. Само перемещение конечно мелочи, но вот трансформация их в магов, вот это сильно ударило по его личной мощи. Целую сотую часть силы потратил на это, немыслимое дело. Другие его последователи и миры, иногда тысячелетиями ждали, пока он даровал бы кому-то магические способности, и лишь достойнейшие могли на такое рассчитывать. Но по-другому никак, оставайся они такими же хилыми какими и были, ничего бы не вышло. Но Желтоликий, смог немного сэкономить на этом процессе, разумно сэкономить, не ставя под угрозу все дело. Из первой партии тысячи магов, он создал сотню высших магов, из самых активных, агрессивных, умных. Решив их первыми сцепить с врагом, чтобы более слабые человечки смогли набраться сил, он не предусмотрел, что они решат построить свое пристанище в стороне от остальных магов. Но это решение принесло даже больше возможностей, ведь в битвах и сражениях, они развивались быстрее и активнее, становились опаснее и смертоноснее. Так что Калиар был доволен, но вот обычные маги вначале разочаровали, давая им время на развитие и привязывая к Вратам для их защиты, он не рассчитал, что они просто закроются стенами и будут тихо сидеть. Как трудно с такими недоразвитыми мирами. Они всегда делают как-то по своему, а не как должны были поступать маги, что всегда стремились к силе и развитию. Высшие маги среди этих человечков больше соответствовали этому высокому званию, хотя последние и переросли в слишком уж воинственных магических сущностей, но в этих условиях это даже лучше.
   Но обычные маги в последнее время начали реабилитироваться, ударившись правда в какие-то излишние крайности, и ориентировавшись на одной специализации, превращаясь в каких-то техномагов. Но тут возможно имеет значение то, с какого мира они пришли, там любят разные машинки и технологии. Но никого другого выбрать нельзя было, он рвется именно к этому миру, ближайшему на многие десятилетия и века пути. Повезло, что ничего ближе не было. Но Калиар был недоволен собой, молодость все еще давала о себе знать. Перекрывая ему все пути, он должен был предусмотреть, что он решит пройти там, где Калиар никак не сможет закрыть ему дорогу. В последнее время он начал действовать активнее, он начал учиться, развиваться. Даже пришлось высылать помощь хилым человечкам, хотя теперь они уже не такие и хилые. Золотой бог долго раздумывал, чтобы самому явится в его мир, разрушить Саркат до основания, но разумно опасался что в средоточии его силы, он может и сам сильно пострадать, потому не решался. А в Глубинный Астрал он уже не мог зайти сам, потому пришлось отправлять человечков, к сожалению, у него таких проблем нет. Но пока, он сам не решается туда ступить.
   Воспоминания о нем, на секунду пробудили сильную ярость в боге, и пространство вокруг него прогнулось, искажаясь, красная и зеленая дымка магии заиграла вокруг него, но бог быстро собравшись, начал успокаиваться. Приняв медитативную позу, прижав к груди руку лодочкой, ладонью к верху, а ногу прижав к телу и упершись ступней ко второй ноге. Он спокоен, он равнодушен, он сосредоточен. Бог сделает многое, чтобы покарать его, но в первую очередь, нельзя дать ему сбежать.
   Высшее существо летело в космосе, размышляя, многие мысли крутились в его голове, хорошие и плохие. Но он должен был их решать. Почувствовав многие смерти энергетических оболочек своих недавних подопечных, бог слегка повернул голову, будто прислушиваясь к чему-то. У них снова были проблемы. Он вырывался, но он не сбежит.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"