Island : другие произведения.

Главным врагом искусства является хороший вкус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    заданное слово "Дадаизм"

Главным врагом искусства является хороший вкус



  
Мона Лиза [Марсель Дюшан]
  
  
  
   Да-да, изм гложет меня, как червь, выгрызая тоннель к свету. А к свету ли?..
   Если бы это был просто суффикс в словах, обозначающих доктрину (систему), но нет - Изм во мне отдельно от слова обозначает систематическое построение внутреннего мира, в котором психическое и физиологическое находятся в постоянном диалоге друг с другом, и каждый выпячивает свой Изм во главу угла.
   Не удивительно, что в этом красном углу иконой висит усатая Мона Лиза.
   Измы знают кому молиться - сами с усами.
  
  - Антон, вы с нами? - Кира Львовна острым вопросительным носом воткнулась в мое сознание, и я проснулся.
  
   На стенд выплыл моему взору обсуждаемый проект, серенький и плоский. По моему мнению. Здесь моего мнения особенно не ждут - я тут для кворума, но Изм уже высунул свой язычок наружу.
  
  - Да-да, Кира Львовна, конечно, я внимательно слушаю! - сказал и сам испугался наглого измовского апломба в голосе.
  
  - И?.. - удивленно подняла бровки Кира.
  
  ...
  
   Пауза могла бы быть еще продолжительнее. Осознанно контролируя и направляя свое поисковое поведение, Изм может выбить из жадного на похвалу мозга множество замечательных и полезных бонусов, что в первичном виде зарождаются во тьме ствола мозга. Этот сырой фарш Изм разводит на гормонах, добавляет нейропептидов и нейромодуляторов, дальще - смешать, взболтать, дать отстояться. Провести многоступенчатую очистку, фильтрацию и модуляцию. Уложить в формочки социально и культурально обусловленных стандартов. Запаковать в яркую (или тусклую) обертку согласно личностным психологическим особенностям и склонностям хозяина (то бишь меня). Можно подавать.
   Это типа супермаркет. Приходишь отовариться жратвой, а там на рекламном стенде выгодно подсвеченные банки "тушенка свиная люкс", напрямую от производителя, с любовью из Любятово, чистый продукт от всего сердца. И я такой думаю: "ыыы, тушло, вот она, - реальность, данная нам в ощущениях, надо юзать". А то, что вне моего зрения осталась масса мало аппетитных стадий переработки и доставки, - это уже меня не касается.
  "Кушай, не обляпаешься!" - заявляет Изм, жонглируя красиво упакованными философскими терминами.
  Я сыт по горло его обильными речами, но он хитер - выглаживает мое тщеславие, выпячивает мою сущность, сдабривая своими суффиксами. И вот ведь, сущность начинает привыкать к своему выпуклому состоянию, Изм из нее так и прет. А ведь он карапуз, мой Изм, но любит напоминать, что мы де родственники Импрессио. И не скупится на выражения максимально яркими, но минимальными художественными средствами. И вот уже чувствуешь себя локомотивом чего-то нового, свежего.
  "Все самое скандальное - наши родственники", - нашептывает мне Изм, - "а какие рейтинги в обсуждениях! Почти все самые известные и скандальные картины - это что-то из ИЗМов"
  Вот в этот момент выползает физиологическое и рисует картину желаемого.
  
  - По моему, этому проекту не хватает сисек! - наконец вываливает свой вердикт мой Изм, - да-да, сисек!
  
  
  ...
Мона Лиза блондинка []
  ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"