Artmaster : другие произведения.

Мона Лизки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    минифест - 2018; иллюстрация Софроновой Леночки

Мона Лизки [Елена Софронова]
  иллюстрация Софроновой Леночки
  
  Полыхнула молния, Николай едва успел забежать в бар у вокзала - сразу из всех небесных труб рванул ливень. В рюмочной пустынно, только в углу сидит старикан с кружкой. Подсел к нему, тоже заказал пива, кивнув старику.
   Четырьмя глазами проводили вихляющую задом официантку.
  
  - Тьфу, чума заразная, - сплюнул в сторону старик.
  
  - Ненавистник прекрасно-загадочной половины человечества?- усмехнулся Колян.
  
  - Загадка, воспетая лучшей половиной в лице гениев мира сего, сводится к силкованию, - ничуть не смущаясь, парировал дед.
  
  Колян кивнул, давая понять, что в теме, посмотрел в окно, туда, где бушевала природа, спросил:
  
  - А не случалось разве испытать удара "молнии" и пригреться потом теплотой капкана?
  
  - Ты никак под ударом? - поднял гусеничные брови старик, - и чем она тя словила?
  
  - Да я сам толком не понял... - Колян вздохнул.
  Посмотрел опять в окно, где бушевала природа, потом на деда, как-бы меряя его емкость - способен ли тот вместить его наболевшую тему любви - заговорил так, как будто рассказ по радио читал. С выражением (выражениями).
  
  - Лизка моей одноклассницей была, несколько лет за одной партой сидели. Домой часто ходили вместе, потому как жили в соседних парадных. Самая обыкновенная, челка-нос, зубы с загадочной улыбкой.
   Потом в разных вузах учились, я в другой район переехал, короче - не виделись. А тут, вдруг, встречаемся в метро. Я - хи-хи, она - ха-ха, ну и пошел зачем-то провожать - она все там же жила.
   Проводил аж до двери, опять похихикали ни о чем и простились.
   Иду, значит, домой, уже ключ достал - квартиру открыть, и вдруг понимаю, что пришел к старой своей квартире!
   Так меня шандарахнуло!
   Походил по родному двору, все чот думал и додумался до того, что купил два тюльпана! Почему-то два! Так и пошел с двумя цветуёчками в каждой руке. К ней!
   Открывает.
   Протягиваю два тюльпана.
   "Почему две руки?" - спрашивает."
  Обе предлагаю!" - говорю!
   Понял?
   Ее, также как меня шандарахнуло - с лёту в тему врубилась!
   Ну а потом... все замерзло быстро... в лед.
   ...
  - Природа, мать ее. Создала для воспроизводства вида надёжно действующий инстинкт, туманящий глаза и разум.
   Мона Лиза! Эхмм... надо ж... и мою Лизоветой кличут! Элиза...
  
  - Бет! - подхватил Колян с легкостью, и стукнулся кружкой о кружку, протянутую стариком.
   Тот отпил, не торопясь, начал свой рассказ:
  
  - И в моей истории без молнии не обошлось, только там все в обратном порядке пролилось. Мы, кстати, также соседями были, только по даче. Видимо, это природный прием - подсовывать тебе под бок испытание небесное! (Дед ухмыльнулся)
   Стала она права качать, что де я забор на полметра дальше поставил. А забор уже ветхим был, да и мы не молодыми. И, однажды, он свалился - в мою сторону!
   Представь себе картину - лежит забор, мы стоим по обе стороны и ржем!
   Она так ручонки-то раскинула, я понял, чтоб обнять по-дружески.
   Ан - нет!
   Лизкин глаз быстро пристроил мою красиво озелененную территорию к своей, а рефлекторно раскинутые руки - ее мерили!
   Ну а мы, понятное дело, выпили тогда и задружились уже по-родственному.
   А потом молния спалила мой дом... и... а... - дед махнул рукой и Николай понял, что продолжения не будет.
   ...
   Они еще посидели немного. Помолчали каждый о своем.
   Дождь кончился. Попрощались с барышней у стойки, та насмешливо проводила их глазами, что-то говоря бармену.
   У выхода они похлопали друг друга по плечам - пошли каждый в свою сторону, каждый к своей Лизке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"