Безруков Антон : другие произведения.

Инспекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы рассказать всё, как было, я должен признаться. Это был обман. В своё слабое оправданье могу сказать лишь то, что обманывают и врут все. Без всяких исключений. Конечно, бывает и так, что некоторые люди просто не говорят всей правды, но и это, в конечном счёте - тоже обман. Тонкий, расчетливый, вдумчивый и коварный, но всё же, обман. Потому что сделан он с явным умыслом. Потому что вводит в большее заблуждение, нежели обман прямой и интуитивный, идущий из глубины души.


  
  
  
   ИНСПЕКЦИЯ
  
   Чтобы рассказать всё, как было, я должен признаться. Это был обман.
   В своё слабое оправданье могу сказать лишь то, что обманывают и врут все. Без всяких исключений. Конечно, бывает и так, что некоторые люди просто не говорят всей правды, но и это, в конечном счёте - тоже обман. Тонкий, расчетливый, вдумчивый и коварный, но всё же, обман. Потому что сделан он с явным умыслом. Потому что вводит в большее заблуждение, нежели обман прямой и интуитивный, идущий из глубины души.
  
   Обманывают все. И это - единственная правда на свете.
   Дети обманывают родителей, родители - детей. Школьники обманывают своих учителей и наоборот. Академики врут профессорам, а те, в свою очередь, аспирантам, которых изощрённо обманывают студенты. Гаишники врут водителям, а те врут своим жёнам.
   Врачи обманывают пациентов, потому что их обманывают медицинские представители.
   И нет этому конца. Так было всегда.
  
   Врут все. И по любому поводу. Разбуженные телефонным звонком не сознаются, что спали в этот момент. Только что опрокинувшие в себя рюмку-другую говорят, что абсолютно трезвы. И ведь попробуй, докажи - по телефону голос чёткий и ровный, и говорит ведь такие правильные и понятные вещи о том, как важно иногда бывает задержаться на работе, чтобы разделаться наконец с накопившимися делами, а сам едва лежит на полу своего кабинета.
  
   Один мой приятель по телефону врал жене о том, что он весь день мотался из одной типографии в другую, а теперь вот будет перечитывать заново сигнальные образцы в поисках опечаток. В тот же самый момент он врал двум подругам одновременно, что трезв как стекло, при этом ноги его слабели минута за минутой.
  
   Бытовое вранье удивительно противно по сути и возникает из-за недоверия. Из-за боязни, что горькую правду о тебе самом просто не поймут. Это такая, как бы это сказать, печальная ложь. Но есть враньё совсем другого рода. Враньё необходимое и обязательное, которое всегда выполняется настолько профессионально, что оно практически неотличимо от правды. Это даже не враньё. Не ложь. Это другая правда без всякого намёка. Правда другой системы координат, другого измерения.
  
   Итак, начнём.
  
   Как-то раз мне пришлось вернуться в редакцию. Точнее, не вернуться, а придти. Вечером. Часам к пяти, то есть почти к концу рабочего дня. Раньше придти я не мог, потому что накануне у нас был какой-то невнятный день рождения, плавно перешедший в пронзительный разговор о смысле существования во имя гуманистических идеалов, после чего я вынужден был гулять по искрящемуся огнями ночному городу, чтобы привести свои мысли в порядок. И, поскольку метро было уже закрыто, а денег на такси не было, домой я попал вовсе не поздней ночью, а, скорее, ранним утром. Проснувшись в обед, я понял, что не могу не показаться на работе. Кто-то меня толкал изнутри и дёргал за какие-то ниточки, вероятно, это была совесть.
  
   В комнате никого не было, за окном тускло блестели купола Елоховки. Я не стал включать свет и умиротворённо опустился на стул и запустил компьютер. Изношенный агрегат радостно заверещал, создалось ощущение, что морскую свинку выпустили погулять под столом. Я откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Мысли в голове перекатывались и со звоном бились друг о друга, хотелось спать. Разбудило меня лёгкое касание чьих-то нежных пальцев по стриженой голове. Рядом стояла офис-менеджер Верочка - фигура тростинки, рост от ста восьмидесяти и неуловимо грустные глаза.
   - Тоха, ты спишь?
   - Нет, я бодрствую из последних сил, а что?
   - Солнце, хочешь, накапаю тебе рюмашку? Для бодрости... Там оставался коньяк... Но тебе хватит... немножечко... на рюмашку...
  
   Я представил, как Вера пойдёт сейчас по коридору, как её загорелые пальцы будут бороться с тугой пробкой красивой бутылки и пальцы победят, и потом она с рюмкой пойдёт обратно, как я её опрокину в себя, потом захочется курить, и нужно будет выходить на балкон...
   - Нет, спасибо, радость моя, пока не хочется.
   - Тебя Игорь искал, сказал, чтобы, как придёшь, к нему зашёл.
- Зачем? - спросил я, живо представляя себе беседу о том, что вот, мол, опять денег нет, а уже двадцатое число и как мы будем начислять зарплату, и всё в таком духе.
   - А откуда он знал, что я вообще вернусь? - спросил я.
   - Ну, не знаю, наверно чувствовал что-то, или ангелы ему нашептали.
   - Вот точно, ты права, ангелы... Они ведь такое могут напеть... У него кто-то есть?
   - Да, сидят двое.
   - Какие из себя? Серьёзные или так?
   - Или так - это как? Не поняла...
   - Ну... Может быть он сейчас занят, и нужно обождать, может у него дела какие. Мне правда не хочется идти...
  
   Вера отстранилась, прошла на середину комнаты, одёрнула на загорелом животе кофточку и сказала:
   - Да нет же, ты не понял ничего! Он сказал немедленно, как появится - сразу! Сразу ко мне пусть заходит! Вот!
   - Ну ладно, ладно, - сказал я, поднимаясь из-за стола, - иду... вот уже иду...
  
   Вера посмотрела на меня, как на мебель и сказала:
   - Всё, отправляйся, он реально ждёт.
   - Что значит реально, - спросил я и потряс пальцами на блатной манер, - " реально"... Я считаю, что вот так негуманно человека дёргать, могли бы смску прислать хотя бы... должны же быть какие-то приличия, деликатность...
   - Иди уже, а?.. - сказала Вера, - Приехал фиг знает когда, теперь препираешься... Сидят там двое, я их не знаю, просто Игорь сказал отправить тебя сразу к нему, как появишься... мне сказали, я делаю...Иди, они ждут тебя...
   - Они?
   - Я уже с тобой тут минут пятнадцать препираюсь, разве нет?
   - Ну ладно, ладно, иду уже.
  
  
   - Здравствуйте, мужчины, - сказал я, открывая дверь в кабинет.
   - Садись, Антоха, - сказал Геннадич и как-то погрустнел.
  
   Геннадич сидел, что называется, потупив взор, и складывал крендели из своих пальцев. При этом сверху у него оказывался то большой палец правой руки, то левой, то правой, то левой, то правой, то левой... В тот момент игра пальцев его очень забавляла и практически полностью поглотила. Вдруг, он взял в руки карандаш, сделал чёрточку на столе, и стёр её пальцем. Он явно нервничал и был расстроен.
   За столом сидели двое, тёмный и блондин.
  
   - Сергей, - поздоровался светлый и протянул руку.
   - Алексей, - сказал второй и тоже тряхнул мою ладонь.
   - А нам Вас рекомендовали, - радостно заметил Сергей.
   - Кто? - спросил я, абсолютно не понимая в чём дело.
   - Да все! Кроме вас нам рассчитывать не на кого. Так случилось.
   - Что, опять инопланетяне? - спросил я.
   - То есть?.. - Сергей как-то непонимающе склонил голову набок и часто заморгал.
   - Ну... я хотел сказать, что вот... нужно спасать планету от инопланетян, и наконец, настал мой час...
  
   Игорь выронил карандаш, мужчины засмеялись.
   - Ну не совсем так, всё гораздо сложнее, - вступил в беседу Алексей. - Наш противник не настолько... как бы это сказать... он не совсем противник...
   - Так что же нужно делать? Почему именно я, в конце концов? Я просто спрашиваю, ведь желательно знать, вы же понимаете, - я старался сохранить серьёзность выражения лица, хотя, хотелось спать, и неясность общей ситуации начинала раздражать. - К чему все эти загадки? Я никак не возьму в толк... Откройтесь!
   - Видите ли в чём дело...- блондин взял карандаш, который Игорь почему-то оставил без внимания. - Мы, наша организация, оказываем поддержку и защиту вашему арендодателю, то есть непосредственно Елоховскому Богоявленскому Собору. Вот.
   - О как...- я захлопал глазами удивлённо. В голове что-то не складывалось. - Неужели такая организация, как... которой подвластны, можно сказать, высшие силы, что ли... нуждается в защите?..
   - Совершенно верно! - с неподдельной радостью ответил блондин и продолжил. - Вы схватываете на лету!
   - Грубая лесть.
   - Да нет, ну что вы. У вас действительно хватка, мы действительно не ошиблись, включив вас в действующую группу.
  
   Алексей, всё это время сидевший молча, вдруг открыл рот.
   -Вы справитесь, я в этом не сомневаюсь.
   Сказал он это так, будто бы он старше по званию и всё уже решено. После чего у него зазвонил мобильник, он встал и вышел. Больше он не возвращался.
  
   - Вы сказали... Действующая группа... Каким образом нужно действовать и для чего?
   Какая у нас цель? Я ведь не шпион и вообще, так сказать, не по этой части. В чём суть проблемы?
   - Вот, хороший вопрос.
   - Пожалуйста...
   - Да-да, хороший вопрос, я ждал его.
  
   Сергей ободряюще посмотрел на Игоря, кивнул ему, как бы давая понять: "ничего, мол, всё будет в порядке, и на нашей улице ещё о-го-го..." Почти потухший Игорь как-то очень неловко изобразил улыбку и поёрзал на стуле. Блондин продолжил.
   - Как вам, вероятно, известно, вашим арендодателем является Елоховский Богоявленский собор.
   - ЗАО "РПЦ"...
   - В некотором роде. Ну так вот. Православная Церковь, или как вы изволили выразиться ЗАО "РПЦ" владеет этим зданием. Но при этом не может сдавать его в аренду, получая с этого прибыль.
   - Вот тебе и ЗАО...
   - Вот именно. Городские власти, тем не менее, знают, что это происходит, и хотят этот дом у нашей с вами церкви оттяпать себе, чтобы получать прибыль самим.
   - А как же церковь? - возмутился я.
   - Никак. Придётся изыскивать другие резервы.
   - И в чём же задача?
   - Рассказываю...
  
   Блондин достал из портфеля две белых коробочки с визитками и положил их перед собой.
   Оказалось, что завтра должна состояться какая-то проверка всех помещений здания, и осуществлять её будут какие-то специальные инспекторы из жилищного департамента.
   От нас требовалось изобразить присутствие в помещении людей, которые, будучи омытыми сошедшим с небес благодатным огнём, занимаются благотворительной деятельностью на добровольных началах.
   - Вот приказ о назначении директором Полтовца, он будет старшим группы. Однако ответственным за ход дела будете Вы.
   - Что же нас ждёт в случае провала?..
   - Не перебивайте. Полтовец вмешается в случае возникновения критической или кризисной ситуации.
   - А что, есть какая-то разница?
   - В некоторой степени - существенная!
   - Надо же...
   - Ознакомьтесь с учредительными документами вашей организации.
  
   На столе появился устав, прошитый нитками и с какой-то печатью. Всё выглядело вполне обычно и поэтому убедительно. Блондин пододвинул визитки.
   Я открыл коробочку. На белом фоне были изображены купола с крестами, а посредине красовались мои имя, фамилия и отчество. Славянской вязью выло выведено следующее: Центр Милосердия и Сострадания при Елоховском Богоявленском Кафедральном Соборе Московской Городской Епархии. Мелкими буковками была указана моя должность: 1-й Заместитель Руководителя отдела по оказанию помощи гражданам в получении медицинского обслуживания. Вторым заместителем был назначен Андрюха, чьи визитки были во второй коробочке. Теперь я понял, что для такой авантюры у нас действительно больше некого было привлечь. Раздолбаями была практически большая часть коллектива, но наши поступки порой отличались особенной горячностью.
   - Вот вам моя визитка, - сказал Сергей.
   Я взглянул. На таком же белом прямоугольнике было начертано: "член попечительского совета".
   -А знаете, чем отличаются наши визитки - моя настоящая, - сказал Сергей.
   -А моя?
   -Ваша... в определённой мере, там телефоны неправильные, а так прокатит...
  
  
   На следующий день в половине десятого утра - неслыханная рань для нашей редакции - я уже давил на кнопку звонка входной двери. Открыл охранник Лёша. Молча протянул руку.
   -Ты что - онемел за ночь? - спросил я.
   -Я немой.
   -Что?
   -Звонил Полтовец, решили, что я буду немым охранником, так будет лучше. Мне не смогут задавать вопросы.
   -Да, единственный в Москве немой охранник. Я прямо вижу сюжет для журналистского расследования. Тебя непременно должны показать по телевизору.
   -Так, всё. Я волнуюсь. Мне сказали - ты немой. Всё... я немой. Привыкаю... Вживаюсь в роль. Не мешайте мне, - раздражённо сказал Леха и принялся тыкать пальцами в мобильный телефон, изучая какую-то игру.
  
   Вера спала за столом, положив голову на руки.
   Услышав мои шаги, она подняла голову.
   - Доброе утро. Я хочу спать, - чуть слышно сказала она.
   - Доброе. Где Полтовец?
   -Звонил, сказал, что будет к десяти.
   -Хорошо...
   -Он ругался матом...
   -Почему же?
   -Он только вчера ночью узнал о своём назначении руководителем нашей организации.
   -Тогда я его понимаю...
   -Нет, а я здесь причём? Чего на меня-то орать? Я не выспалась, устала, счастья нет, ещё это вот всё...
   -Хотя, конечно, не следовало ругаться...
   -Ну вот... И я о том же... Я успокоилась... почти...
  
   Мы решили пройтись по кабинетам. На благотворительную организацию это было не похоже. Вся информация, касающаяся планов номеров, которая обычно висела на стенах, все бумажки, касающиеся продаж - всё было убрано. Но всё равно помещение выглядело как-то ненатурально. Особенно абсурдно в благотворительной организации смотрелись четыре здоровенных "макинтоша", находящиеся в кабинете дизайнеров.
   - Думаешь, не запалят нас? - задумался я.
   - А знаешь что? Мы скажем, что здесь была редакция одного медицинского журнала, они несколько месяцев назад переехали или обанкротились...и всё это барахло их. Вот.
   -Ух ты... Да...
   -Я молодец?
   -Да... В твоей красивой голове есть мозг...
   -А то!
   -Это действительно мысль! Вот здесь они верстали... хотя, мы не должны таких слов произносить...
   -"Делали на компьютере"... так скажем.
   -Точно! Слушай, а мы что, одни? Никого нет?
   -Ну вот ещё... Бухгалтерия закрылась у себя. Там все. Отчёт какой-то делают, поэтому и пришли.
   -Идиотизм. Ведь сказали, приходить к часу, когда всё закончится.
  
   Я подошёл к двери бухгалтерии. Постучал. Шум за дверью стих.
   -Девочки, откройте.
   Тишина.
  
   -Да ладно, пусть сидят, они напуганы, - сказала Вера.
  
   Наконец, сильно стукнула входная дверь. По коридору, негромко матерясь шёл Полтовец.
   - Привет, бля - протянул он руку.
   - Разрешите доложить, за время вашего отсутствия, никакого присутствия, - ответил я.
   - Бля...Я просто поражён этим нашим идиотизмом... Мне это надо? Или тебе, может быть это надо?
   - Нет, мне это не надо...
   - Так зачем нас втягивать в свои делишки? Так... Как мы там называемся?
  
   Я протянул ему коробочку с визитками. Михаил прочёл название нашей организации и снова выругался.
   - Мне вчера сказали, что ты вмешаешься, если будет критическая ситуация.
   -Очуметь. Если что - я не смогу даже рта раскрыть, имей в виду... потому что я не знаю как себя вести... я очень надеюсь на благоприятный исход.
   -Спасибо что предупредил...
   -Не за что...Верочка, солнышко, а что, зайчик, другой юбочки у тебя не было, да?
  
   Вера одёрнула мини юбку исчезающей длины и возмутилась.
   - А чё такое? - удивилась Вера.
   -А ничё! - возразил Полтовец. - У нас, между прочим, богоугодное заведение!
   -Я что, должна быть похожа на монашку? Мне этого не говорили. На дворе лето, жарко. Да ну вас всех!
  
   Вера села за стол, смахнула обидную слезу и, подперев щеку рукой, уставилась в монитор.
  
   Было решено, что Вера будет сидеть за своим столом и вставать только в случае крайней необходимости.
  
   За дверью бухгалтерии раздался чей-то недовольный возглас, щёлкнул замок и показалась голова Натальи.
   -А что уже кто-то пришёл? - шёпотом спросила она, хлопая глазами.
   -Нет, - ответил я, - пока что никто не пришёл.
   -Ну тогда... мы хотим курить... мы на балкон, мы быстро...Девчонки, пошли на балкон быстренько...
  
   Три грации из бухгалтерии выпорхнули в коридор и проследовали на балкон. Балконы наши находились в аварийном состоянии, но курящие, а это была большая часть редакции, почти все, закрывали глаза на это обстоятельство ради сомнительного удовольствия. Иными словами, плевать они хотели на общую ветхость здания.
  
   - Балкон выходит на улицу, - Полтовца внезапно осенило.
   - И что? - спросил я.
   - Они будут там стоять на балконе, ржать, привлекать внимание, с улицы их заметят.
   - Пипец, - выдохнула Вера. - Я пойду им скажу... Пусть они у себя окно откроют и там курят, ведь правда, а?
   - Мне уже всё равно, делайте, что хотите, - равнодушно сказал Полтовец. - Мне абсолютно всё равно. Ситуация в высшей степени идиотская.
  
   Вера побежала на балкон. Раздался звонок. Алексей выронил из рук телефон, и будто бы ступая по горячему песку, приковылял к нам.
   - Кажись пришли... Чё делать-то? Открывать или чё? А может не открывать?
   - Иди на место. Выжди полминуты, пусть позвонят ещё раз. Они ведь не уйдут. Потом открывай.
   - Ага... Так... Я немой... - Лёха побежал на исходную.
  
   Три грации, выпучив глаза, упорхнули в обратном направлении, Вера звонко хлопнула балконной дверью, одёрнула юбку и уставилась на нас.
  
   -Я думаю, надо открыть, - сказала она.
   - Не х.. хлопай дверью, а то стекло разлетится, не дай бог конечно, - заметил Полтовец и добавил зачем-то, - Прости господи.
   В туже секунду вновь кто-то позвонил. Лёха щёлкнул замком и замер у стенки.
   Вошли двое. Девушка и парень. Оба неопределённого возраста. Парень с маниакальной отрешённостью щёлкал цифровой камерой направо и налево, а девушка, округлив глаза, смотрела по сторонам.
  
   -Здравствуйте, - неуверенно произнесла она.
   -Здрасте, - ответил я. - Вы к нам?
   - Ну... В общем-то да, наверно.. - девушка смутилась ещё сильнее. Она прошла вглубь комнаты к круглому столу, поставила сумку на стол и принялась там что-то искать.
   - Ну перестань, пожалуйста! - она резко обратилась к парню, который то и дело сверкал фотовспышкой и как-то паталогически задорно улыбался.
   - Понимаете, - она наконец выудила из сумки какие-то документы. - мы из департамента недвижимости правительства Москвы. У нас... Ну... То есть... По нашим данным этот дом принадлежит церкви и мы проводим инспекцию с целью понять, как используются помещения.
  
   Она не то чтобы сильно волновалась. По её лицу и изучающему взгляду было ясно, что она никак не могла понять, куда она попала.
  
   -А-а.. - я сделал удивлённо-бесхитросное лицо. - Ну пойдёмте, я вам покажу как тут и что... Мы ведь здесь.. знаете ли ... недавно совсем...
  
   - Очень хорошо... Только сначала мне нужны копии документов, подтверждающие законность вашего здесь нахождения.
  
   -Ну конечно, - согласился я. - Вот... Вот моя визитка.
  
   Перечитав несколько раз название нашей организации она подняла глаза.
   -Это что, правда?
   -Конечно.
   -Ну надо же..
   -Ну да.. А что?
   -Да нет.. ничего... у нас какие-то другие данные... ну.. то есть...
  
   Какой-то артистический зуд начал меня будоражить и я продолжил.
   -Ну смотрите. Здание принадлежит церкви. Так?
   -Да...
   - Ну вот мы её здесь и представляем. Мы - это она и есть.
   - Кто?
   -Ну церковь. Мы являемся одним из её отделов. Так что, всё сходится.
   -А-а-а... Поняла теперь...что-то у нас данные какие-то...
   Она снова принялась рыться в сумке и, ничего не найдя, вдруг вспомнила.
   -Так.. Хорошо, мне нужны документы. Устав и прочее..
   -Ну так пойдёмте.
  
   Полтовец сидел за столом, подперев голову рукой, и равнодушно смотрел, как девушка внимательно читает устав, вглядывается в каждую букву и теребит нитки, скреплённые печатью с изображением крестов. Мы уже почти заскучали, как вдруг она отложила папку с документами и спросила.
   - Так, с уставом всё в порядке, но здесь нет документа, подтверждающего право пользоваться памятником архитектуры. Есть у вас такой документ?
  
   -Я не знаю... Вера, есть у нас что-то подобное? Помнишь, они приходили и что-то забирали... Может быть, это именно то, что сейчас нужно?
  
   Вера хлопнула ресницами, Полтовец закатил глаза.
   Открыв дверцу шкафа и делая вид, что ищет, Вера сказала.
   -Что-то я не припомню, чтобы они вообще когда-нибудь что-то возвращали. Всегда так, сначала возьмут, а ты ищи потом... Вот... ещё вот здесь... Нет... и здесь тоже нет. Охранный документ у них, точно. Наверно и всё остальное у них. Ну... Я думаю это не беда, они ведь через дорогу сидят, вы можете пройти к ним и спросить...
   -У кого?
   -У руководства у нашего, они напротив сидят, в Елоховке.
  
   Даже я поверил. Девушка-ревизор изобразила сожаление на лице и собиралась что-то спросить, как моргнула фотовспышка.
   -Паш! Ну я же просила тебя!
   -Да я пробую, никак в настройках разобраться не могу! Я же не играюсь!
   -Вот именно... Не играюсь... Репортёр хренов...
  
   Воспользовавшись минутной заминкой, я предложил:
   -Давайте я вас проведу по помещениям, вы сделаете снимки, если нужно.
  
   -Давайте.
   -Как вас зовут?
   -Таня...
  
   - Ну давайте начнём, мне и самому интересно, знаете ли. Мы ведь здесь недавно совсем, а то у них там, напротив места совсем не было.
  
   Меня понесло. Вжившись в роль, я позволял себе импровизацию, при этом не переигрывая. Татьяна верила.
   -Тут ведь как - место вроде бы и не особо нужно, но когда приходят люди - сразу нужно место. Это я к тому, что здесь хоть развернуться можно.
   -Развернуться? А чем вы занимаетесь? - спросила Татьяна. - Расскажите, кто вы, как вы начали этим заниматься и вообще...
   -Ну хорошо, - как бы поддался я, практически ощутив себя кем-то вроде телезвезды. Всё это становилось похожим на интервью.
  
   Войдя на кухню, я задвинул ногой пустую бутылку из-под шампанского, оставшуюся с прошлого вечера и стал спиной к раковине, заслоняя собой гору немытой посуды - уборщицам велено было не приходить.
   -Здесь у нас кухня, убираем сами, по мере сил, знаете ли.
   -А куда ведёт эта дверь? - спросила Таня.
   - Не знаю, - искренне изумился я. - Она закрыта, насколько я знаю. А мы здесь баллоны с водой ставим, прямо у двери... Удобно...
   -Ясно. Ну расскажите, что у вас за организация такая, чем вы... Как вы, кстати, называетесь, я забыла?
  
   Я вынул из кармана визитку, посмотрел на неё, пытаясь запомнить название, и поняв, что запомнить и потом по памяти воспроизвести не получится, убрал её обратно. Помирать, думаю, так с музыкой.
  
   -Видите ли, в чём дело. Мы занимаемся тем, что изыскиваем различные способы, чтобы помочь людям получить качественное медицинское обслуживание.
   -Вот-вот, интересно, - заулыбалась Таня.
   -Случаи бывают. Заболевания у людей - самые что ни на есть разнообразнейшие. Бывают очень серьёзные. А порой бывают практически неизлечимые.
   - Ой... - вздохнула Таня.
   - Да, - я скорбно покачал головой и продолжил. - Однако, несмотря на то, что люди болели раньше и продолжают болеть, с уверенностью могу сказать, что современная наука не стоит на месте, и сейчас не осталось заболевания, от которого невозможно было бы избавиться.
   -Неужели?
   -Абсолютно. Ни одного. Вопрос только в своевременности диагностики и правильном подходе к лечению.
   -И что же делаете вы?
   -Изыскиваем резервы.
   -Не поняла...
  
   Моя фантазия освободилась и меня понесло.
  
   -Ну, например. Допустим у больного какое-то серьёзное заболевание. В районной поликлинике ему помочь не могут, его переводят в стационар. Там тоже, с позволения сказать, не боги горшки обжигают, поэтому больной чахнет на глазах, анализы день ото дня всё хуже. Необходима дорогостоящая операция по пересадке костного мозга, а также печени и ещё ряда паренхиматозных органов. Что делать?
   -Ой.. а такое бывает, да?
   -Сплошь и рядом. Что делать? Взволнованные родные больного приходят к нам, мы погружаемся в проблему и начинаем искать пути решения. Нам известны все профессора и опинеон-лидеры, которые могут написать на любую... э-э-э... точнее, решить проблему с любой патологией. В Минздраве всегда существуют неиспользованные квоты на определённые дорогостоящие медицинские манипуляции и это не секрет. Практически любой уважающий себя профессор готов взяться за какой-нибудь мало-мальски сложный случай и решить его. Наша задача в том, чтобы укрепить интерес профессора к данному тяжёлому больному оплатой не из кармана родственников, а из госбюджета, то есть из неиспользованной квоты.
  
   Краем глаза я заметил, как Полтовец с Верочкой сидели, подперев головы и открыв рты.
   Полтовец тянул большой палец вверх.
  
   -Вот примерно так... - закончил я, искусно смутившись. - Ничего особенного. Просто помогаем людям.
   -Ни фига себе, - сказала Таня и остановилась возле групповой фотографии с новогоднего корпоратива. На переднем плане наш водитель Казаков, обладающий крупными и выдающимися габаритами, тискал Андрюху. Разумеется, в момент съёмки они были пьяны и изображали гей-парад. - Это, наверное, очень непросто...
   -Да, непросто, но мы справляемся.
   -А что это за фото?
   -Это благодарные и счастливо излечившиеся больные на нашем новогоднем празднике.
   Вот этот крупный мужчина, - сказал я, указывая на Казакова, - успешно прошёл курс лечения от редчайшей формы диабета и теперь совершенно здоров.
   -Удивительно, - ахнула Татьяна. - Вы помните всех в лицо?
   -Ну, не всех, конечно. Но многих.
   - Это потрясающе...
   -Ничего удивительного. Мы работаем с людьми, приходится помнить.
   -Они, наверное, вам как родные теперь, да?
   -Ну да... Поддерживаем отношения со многими. Ведь необходима послеоперационная реабилитация, всё такое...
   -Да... Какие вы молодцы... А зарплата?
   -Нет,что вы! - замахал я руками. - Мы все работаем на добровольных началах, в свободное время. Мы трудимся в разных местах. Кто где. Кто-то на кафедре, кто-то в больнице, кто-то в фармкомпании.
   -Понятно.
  
   В дверь позвонили. На пороге появился Андрюха, он говорил по мобильному телефону.
  
   -Ну так я не понял нихера, у нас сейчас пойдёт полоса или полполосы? А счёт надо переделывать или так прокатит? Вот это самое главное. А счёт-фактура и акты - хер сними, сделаем июнем так и быть.
  
   Он прошёл к своему столу, включил компьютер и сказал.
   -На "Фармстандарте" там совсем охренерели уже. Хотят полосу, а платить хотят, как за половину. А мы - ходи голые босые.
  
   Было видно, что о спецоперации он забыл. Я начал корчить какие-то рожи, не знаю, что у меня получилось, но он быстро сменил тему.
  
   -Опять с почками проблемы. Очередь подходит к концу, подходящего донора нет. Надо выписывать из германии, там лучшие почки, а "Фармстандарт"... они требуют счёт фактуры сделать июнем... козлы, короче, все... вот...
  
   -Да... нервная у вас работа, - заметила Таня. И направилась к выходу. - Паш, ты отснял?
   -Да что тут... тут везде косметический ремонт, оригинальная кладка скрыта, поэтому следов порчи памятника нет...
   -Ну, до свиданья, - сказала Таня.
   -До свиданья, - Андрюха привстал из-за стола. - Приходите ещё...
  
   Они вышли. Все облегчённо закурили. Подошёл Полтовец и пожал мне руку.
   -Нет, ну я знал, что в цирке работаю, но чтоб такое... Я сам поверил... Просто... Вообще...
  
   Тихонько отворилась дверь бухгалтерии и показалась голова Натальи.
   -Скажите, а курить можно уже?
   -Господи, - вздохнула Верочка. - Вот кто про что... а вшивый...
   -А что, всё закончилось?
   -Закончилось, идите уже на балкон.
  
  
   На следующий день Казаков обозвал меня духовенством и с этого дня обращался ко мне не иначе, как "падре". Жизнь продолжалась. С божьей помощью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Антон Безруков
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"