Антон Баронов (псевдоним) : другие произведения.

Багровая луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ опубликован на диске МФ за июнь 2005г.


Багровая луна.

  

Он будет одинок

Он будет выть и плакать

Тоски ещё виток

Не надо слёзы прятать...(

)...От жалости к нему,

Луна нальётся кровью,

Понятной лишь ему,

Проникшему любовью.

  
  -- Это окончательное решение, папа.
   Высокий пожилой человек, стоящий у большого, до потолка, окна, был истинным аристократом. Об этом можно было судить не только по длинному бархатному халату и бокалу вина в руке. Об аристократическом происхождении говорило само поведение мужчины. Его горделивая поза, его осанка, благородная седина и долгий усталый взгляд в даль - всё указывало на его высокое происхождение.
   Сегодняшняя ночь была особенной, завораживающей. Ричард Алервард, а именно так звали аристократа, наслаждался этой ночью. Вроде всё как обычно: огромный тёмный сад, аллея видная лишь из этого окна, скамья, на которой, как всегда, сидит старик Алан, безоблачное небо полное крупинок звёзд, необычайно крупных в это время года. Но сегодня Ричард был настроен на лирический лад. По дому лилась, переливаясь, "Лунная Соната" Клайдермана. Медленная, благородная, как хозяин дома, мелодия навивала сладкую томительную тоску, ностальгию по былым временам, по молодости, по Нелли... От того и казался сегодняшний вечер особенным.
   Была середина осени, и на улице стояла довольно прохладная погода.
  -- Джени! - позвал Ричард горничную.
   Вышколенная прислуга не заставила себя долго ждать. Старого хозяина слуги любили за доброту, за честность, за благородство и истинный аристократизм.
  -- Джени, будь добра, отнеси Алану что-нибудь из одежды. Не дай бог простудится старик...
  -- Хорошо, сэр, - улыбнулась Джейн и выпорхнула из комнаты.
  -- Отец, ты меня не слушаешь!
   Ричард отвернулся от окна и посмотрел в глаза сыну. Он был точной копией отца. Генри был наполнен таким же шармом, как и его отец. Если сравнивать Ричарда в молодости и нынешнего Генри, то их можно было принять за одного человека. Скуластое лицо, высокий лоб, статная фигура - всё как у отца. Только глаза разные.
   "У него матерены глаза. Такие же чистые и задорные".
  -- Сын, я понимаю, тебе это важно...
  -- Отец, у нас был договор: я получаю образование юриста, а ты позволяешь мне учиться дальше, на доктора паронормальных наук.
  -- Сын я не могу представить, как ты будешь бегать за привидениями и ловить полтергейстов.
  -- Не говори чушь. Я буду изучать НЛО. Пришельцы существуют, я в этом уверен. И рано или поздно мы найдём способ наладить контакт. И я хочу в этот день быть в первых рядах.
  -- А если, инопланетяне не хотят с нами общаться?
  -- Тогда зачем они прилетают на нашу планету? Многие свидетельства очевидцев, не могут опровергнуть даже самые дотошные скептики. Кроме того, я сам...
  -- Генри! Генри! Сколько раз тебе повторять, ты не видел "письменный носитель инопланетян, оставленный ими для нашего изучения". Тебе было двенадцать лет, тебе могло показаться всё что угодно. Тем более, когда ты привёл меня на это место, там ни чего не было.
  -- Ты не понимаешь. Ты не видел эту штуку. Я просто проходил мимо, а она сама приковала к себе моё внимание. Не большая прямоугольная коробочка, с утолщением с одной стороны и круглой кнопкой с другой стороны. Когда я нажал на кнопку, из утолщения появилось голографическое изображения доски с какими-то письменами. Пойми, я испугался. Выронив этот предмет, я со всех ног погнался за тобой. Чёрт! Если бы можно было повернуть время вспять... Кроме того, на моё решение повлиял и ты сам. Отгадай, что объединяет большинство книг в твоей библиотеке? То, что в них упоминается НЛО!
  -- Я купил эти книги, что бы доказать тебе нереальность инопланетян.
  -- Большинство из этих книг были куплены ещё до моего рождения!
   "Старый врун! - мелькнуло в голове у Ричарда, - попался на собственной лжи".
  -- Ладно, я выполню уговор, я оплачу твоё обучение.
   Повернувшись обратно к окну. Ричард сделал глоток вина. Генри подошёл к отцу и проследил за его взглядом. Ричард смотрел на маленького сгорбленного седого старика-садовода, силуэт которого едва виднелся на фоне деревьев и неба.
   Старина Алан как всегда сидел до полуночи на скамье и смотрел на звёзды. Не многие в его возрасте сохраняли в душе остатки романтики. Возможно, что Алану просто нравится смотреть на звёзды, а может это навевает ему приятные воспоминания, о его молодости.
   "Странно, - подумал Генри, - сколько себя помню, Алан всегда был стариком. Морщинистый, седой, бородатый старичок. У него лишь две слабости: ночное небо и цветы. Наверное, он потому до сих пор и работает садоводом. Сколько ему лет? Они с отцом чем-то похожи. Наверное, взглядом. У обоих добрые задумчивые глаза. Алан мне как второй отец".
  -- Пойду я посижу со стариком, - нарушил молчание Ричард, - поболтаю о былом.
   Он поставил бокал на стол и вышел из комнаты. Пройдя через несколько залов и один коридор, Ричард вышел из родового замка. Замок был слишком большим, а теперь, когда у сына началась собственная жизнь, здесь будет слишком просторно. Но продать имение, Ричард не посмел бы. Это было родовое гнездо Алервардов. Поместье располагалось в долине гор. Вершины, окружавшие замок почти со всех сторон не пускали в долину холодный южный ветер.
  -- Здравствуй, Ричард.
  -- Здравствуй, Алан.
  -- Разговаривал с сыном? Понял, наконец, что он вырос?
  -- Мне не нравится его решение, но ты, как всегда прав, мой друг, Генри вырос. Я сейчас посмотрел ему в глаза, и знаешь, что в них увидел? Нелли.
  -- Да, у мальчика её глаза, - сквозь голос Алана, пробилась боль.
  -- Алан не вини себя. Ты сделал всё что мог. Ты спас моего сына.
  -- Да, но в другом случае, я спас бы и мать.
  -- В другом случае, тебя бы рядом не было. Ты был бы у себя... на родине. Если кто и виноват, так это я: я не отвёз её во время в роддом.
  -- Генри, родился на три недели раньше срока, ты не мог этого предусмотреть.
  -- Значит, никто не виноват?
  -- Никто не виноват, но мы оба чувствуем вину. Даже спустя, столько лет. Это нормально.
   Какое-то время они молча смотрели на звёзды.
  -- Я не решался тебя спросить, - сказал, наконец, Ричард, - но... ты скучаешь по родине, по дому? Ты не был там сорок лет.
  -- Ты же понимаешь, я не могу пока вернуться. Я жду. Как только это будет возможно, я вернусь.
  -- Знаешь. Я даже не могу представить себе, как здесь будет без тебя. Но ты мой лучший друг, и я знаю, на сколько важен для тебя дом. Обещай только перед уходом попрощаться.
  -- Обещаю, друг.
  
  
   Суматошные дни похожи друг на друга как две капли воды. Освободился Ричард лишь к вечеру. Он сидел в кресле в каминном зале и, рассуждая, понял: единственное полезное дело за сегодня это внесение пожертвования детям-сиротам.
   Против обыкновения, в замке было полно народу. Сегодня Генри пригласил к себе своих сокурсников. За три месяца его обучения, он познакомился со всеми в колледже, кто разделял его мнение относительно инопланетян. И вот он пригласил своих друзей, ознакомится с отцовской библиотекой. Сначала, они тихо сидели, изучая, книги по НЛО. Но вскоре из библиотеки стали, доносится крики, свидетельствующие о нешуточных спорах разгоревшихся между молодыми учёными.
   Ричард изучал, свежую газету, когда в первый раз послышалось:
   "Олэнари..."
  -- Что? - удивился Ричард и принялся разглядывать комнату. В зале никого не было.
   "Олэнари..."
   Снова донеслось до него. Ричарда пробил озноб. Он вдруг понял, что голос звучит у него в голове.
  -- Это от перенапряжения, стресс, - вслух поставил себе диагноз Ричард.
   Выпив глоток вина, он снова принялся за газету.
   "ОЛЭНАРИ..."
   На этот раз в голосе был приказ. И Ричард не смог ослушаться. Со стеклянным взглядом он встал и медленно пошёл. Он шёл, не осознавая себя, полностью поработившись, целиком отдавшись в чужой воле и не в силах сопротивляться. Он шёл по направлению к выходу, не замечая, что идёт уже не один. Со всех сторон открывались двери и к Ричарду присоединялись, слуги, друзья Генри, он сам. Всей толпой они вышли на улицу и как по команде уставились на небо.
   Безоблачное небо как всегда светило своими яркими звёздами. Было полнолуние. Неестественно огромный диск луны приковывал к себе взгляд. Манил. Гипнотизировал.
   Наваждение пропало. Все стали оглядываться, не понимая, что происходит.
  -- Что произошло?
  -- Почему мы здесь?
  -- Это чей-то розыгрыш?
   Ричард отыскал глазами Алана. Похоже, то был единственным, кто не поддался панике. Молча, улыбаясь, Алан смотрел на небо. Ричард тоже взглянул.
  -- О боже!
   Все подняли головы и замерли в удивлении.
   Луна меняла свой цвет. Она наливалась кровью, темнея, становясь багровой. Багровый свет лился на землю. Все не спускали глаз с луны.
   "Олэнари... таи себак толого... Олэнари... таи себак гонеше"
   Тот же голос, только на этот раз фраза на непонятном языке прозвучала мягко, уговаривающе.
  -- Опять скажешь, что мне показалось? - спросил Ричарда Генри. Тот не успел ответить.
  -- Ребята, что мы стоим? Это надо заснять!
  -- Точно. Давайте поднимемся на вон ту вершину и оттуда это снимем. Скорее.
   Топа студентов погрузилась на машины и помчалась на вершину горы, на ходу вынимая свои видео камеры, с которыми, как истинные охотники на НЛО, никогда не расставались. Постепенно стали расходиться и слуги. Вскоре на улице остались лишь Ричард и сидящий на скамье Алан.
  -- Олэнари. А я уже почти забыл твоё настоящее имя.
  -- Я тоже.
  -- Значит вот оно как, - Ричард уселся рядом с Аланом, - пора?
  -- Пора.
  -- Сколько у нас времени на прощание?
  -- Не очень много.
  -- Что они сказали?
  -- "Ты долго ждал. Твоё ожидание подошло к концу"
  -- Так быстро время пролетело, а ведь, кажется, только вчера познакомились.
  -- Я никогда этого не забуду. Я летел на своём корабле мимо Земли, когда система управления вышла из строя. Меня притянула ваша планета, и корабль рухнул на землю. Это было километрах в двадцати отсюда, на пустынном побережье океана.
  -- А что случилось с твоей системой управления?
  -- Никакая техника не идеальна. Возможно, просто пришёл её час. Так или иначе, я потерпел крушение, и если бы поблизости не оказалось вас с Нелли, я бы погиб.
  -- Представь, каково было нам? Мы только-только нашли место для уединения, как в ста метрах от нас падает летающее блюдце. Первой мыслью было бежать сломя голову, но любопытство победило страх, и я полез в люк твоего корабля. Я не знал что, там стоит таймер на самоуничтожение...
  -- Да, ты же вынес меня в последнюю секунду. Если бы не успел, ни ты, ни я, ничего не почувствовали бы. Расщепление на молекулы происходит безболезненно. Да, много мы с тобой пережили. Это я живу уже сто тринадцатый год, и проживу ещё как минимум столько же. А для тебя я стал свидетелем почти всей твоей жизни.
  -- Ты стал значимой частью моей жизни.
  -- У меня для тебя подарок, - Алан вытащил из кармана какую-то странную чёрную коробочку, - мой бортовой журнал. Все, что было при мне, когда ты меня спас. Всё что напоминало мне все эти годы, кто я. Возьми, я хочу, чтоб он был у тебя.
  -- Спасибо, я даже не знаю что сказать.
  -- Ха. Я вспомнил, как обронил его одиннадцать лет назад, а твой пронырливый сын нашёл его. Помнишь?
  -- Да. Слава богу, ты подобрал его раньше чем, Генри привёл половину замка показать своё открытие.
  -- Н-да. На мальчонку было жалко смотреть. Но это сильно повлияло на его жизнь.
  -- Точно...
  -- Ты всё ещё не смирился?
  -- Я не хочу, что бы сын провёл жизнь в бесплотных попытках наладить контакт с теми, кто этого не хочет.
  -- Ты не прав, возможно, твой сын будет присутствовать при нашем официальном визите. Кто знает? Возможно, земляне в ближайшем будущем резко-резко поумнеют и подобреют и тогда инопланетяне соизволят обратить на них своё внимание.
  -- Ты так думаешь?
  -- Вы люди слишком не предсказуемые существа. С вами можно ожидать всего. Однако пора. Прощай друг.
  -- Прощай... друг.
   Они обнялись, и Ричард остался стоять у скамьи, а старик бодрой походкой удалялся в сторону выхода из поместья.
  -- Прощай друг... - в глазах аристократа блеснула слеза.
   Чтобы скрыть следы совей слабости, Ричард посмотрел на небо. Луна медленно теряла свой странный цвет. Сигнал получен, больше в знаке нет смысла.
   Существо, из другой галактики прожившее сорок лет под опекой земного аристократа и так сильно повлиявшее на его жизнь, отправлялось домой. Шестидесятилетнее сердце пробила глухая боль. Ричард привык к этому мудрому существу из космоса. Они многое вместе пережили. Они стали лучшими друзьями.
   Аристократ вытер глаза платком и тяжёлой походкой пошёл по направлению к дому. Против его сил, слёзы медленно, но упорно стекали из его глаз. Впервые, за двадцать с лишним лет. Последний раз он плакал в самый счастливый и самый тяжёлый день в его жизни. В день смерти и рождения. В день смерти Нелли и рождения Генри. Он думал, что тогда выплакал все слёзы отложенные на его жизнь.
   И впервые за всю жизнь он почувствовал себя старым. Все прожитые годы навалились на него мёртвым, не сдвигаемым грузом. Величественная осанка исчезла, на лбу прорезались морщины, а в глазах затемнела усталость.
   Надо взять себя в руки.
   Он приближался к дому. Остановившись, он усилием воли поборол в себе минутную слабость. Мужчину не должны видеть в слезах. Они не имеют права плакать, с тех самых пор как впервые почувствовали себя не мальчиками, а мужчинами. Мужчина не плачет.
   Как бы этого иногда не хотелось.
  
  
   Старик, среди ночи решивший покорить вершину, что может быть нелепей? Однако именно так выглядело ночное восхождение Алана на гору.
   Там его ждали. С поразительной для своего возраста прытью Алан забирался наверх.
   Когда он, наконец, поднялся, перед его взором показался округлый корабль, стоящий на треноге. Люк был открыт и из него лился свет, служа отличным ориентиром.
   Пока Алан приближался к кораблю, его внешний вид преобразовывался. Длинные волосы и борода уменьшались на глазах. Кожа позеленела, покрылась хитиновыми пластинами. Руки стали сгибаться против локтя. Ноги стали длиннее и вывернулись коленами назад. Лицо вытянулось. Глаза почернели и выкатились наружу. Из под исчезающей шапки волос, показались роговые сегментные усики, растущие изо лба. Существо похожее на полутораметрового кузнечика обернулось и посмотрело на мир, который в течение сорока лет заменял ему дом.
   "Я буду скучать по этому месту. Здесь такие красивые цветы..."
   Его раса не умела плакать. Однако ему захотелось какого-то жеста во всей полноте показывающего его привязанность к этому месту. Нагнувшись, он взял в лапу горсть чернозёма. Что делать дальше он не знал, поэтому он только последний раз всмотрелся в огни поместья Алервардов и вошёл внутрь корабля. Через пару секунд летающая тарелка стартовала.
   Олэнари летел домой.

23.10.04


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"