Баронов Антон : другие произведения.

В предверии конца...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В предвестии конца...

И прозвучала труба третьего ангела

и я увидел звезду, упавшую с неба на землю.

Звезде был дан ключ от бездны земли...

Откровения Ивана Богослова (Апокалипсис).

   Выходить на улицу днём теперь стало опасно. Нестерпимый свет полностью сжигал радужную оболочку глаза в течение получаса. Все беспорядки перенеслись на ночное время суток.
   Впрочем, слово ночь, как таковое уже нельзя было воспринимать в старом значении. Несущийся к Земле метеорит освещал планету не хуже солнца.
   Сами беспорядки начались примерно неделю назад, когда уставшие от пустотелых обещаний правительства люди в полной мере осознали собственную обречённость.
   Метеорит столкнётся с Землёй. К этой мысли уже все привыкли. По началу было страшно. Чувство собственной беззащитности переплеталось с горечью бессилия и доводило людей до исступления. А когда просочились слухи, что все главы государств, высшие чиновники, самые умные и влиятельные мира сего уже давно этот самый мир покинули, и теперь ожидают развязки на единственном самообеспечиваемом лунном городе, начался настоящий хаос.
   Метеорит был не очень большой. Не больше тридцати километров в поперечнике и вся сложность состояла в том, что он летел с противоположной стороны солнца. Его траектория проходила в непосредственной близости от орбиты звезды, и это позволило ему проявить ряд нехарактерных черт.
   Во-первых, при такой линии движения, метеорит просто обязан был расплавиться. По всем прогнозам он должен был превратиться в ионизированное облако и рассыпаться по галактике, лишь окатив землю мощной магнитной бурей. Но этого не случилось. Конечно, температура была высока, и метеорит действительно начал плавиться, но, по всей видимости, внутри него оказались вещества с более высокой температурой плавления, образовавшие своего рода твёрдое ядро или так называемый "сердечник". Как иначе объяснить, что, превратившись в раскалённую массу метеор, продолжил своё движение, лишь немного поменяв траекторию?
   Во-вторых, метеорит должно было притянуть к солнцу, что как раз способствовало бы его плавлению. Но, опять же видимо, первоначальная скорость его была такова, что магнитное поле звезды лишь замедлило его движение.
   Возможно, люди и придумали бы способ уничтожить его, но им банально не хватило времени. Пока метеорит находился в солнечной фазе, его просто не могли обнаружить. Наблюдения солнечной стороны небосвода очень затруднено, если ни сказать, что вообще невозможно. Слепящий свет препятствует визуальному наблюдению, а многочисленные помехи не дают возможность работать электронным телескопам.
   Лишь полтора месяца назад, метеорит вышел из солнечной фазы и был замечен государственными спутниками. Путём несложных вычислений учёные пришли к ужасающему выводу, что столкновения избежать не удастся.
   На заседании Мировой Ассамблеи было решено не вводить людей в панику, тянуть время и использовать любую возможность избежания катастрофы. В результате чего был создан проект "Шквал", целью которого было либо полная деструкция метеорита, либо изменение его траектории.
   От первого пункта плана отказались почти сразу же. Расплавить сердечник, выдержавший температуру поверхности солнца, не в состоянии ни одно земное оружие. Второй пункт тоже претерпел свои изменения. Было подсчитано, что при такой скорости избежать полного столкновения не возможно, поэтому был предложен крайний вариант, по которому метеорит должен лишь в скользь задеть орбиту земли, пролетев над поверхностью Атлантического океана на высоте пятидесяти двух тысяч метров. Конечно, это тоже вызвало бы определённые катаклизмы: наводнения, цунами, извержения вулканов, но в результате оставался бы шанс выжить сорока трём процентам населения.
   К моменту, когда этот план был утверждён, в массы уже просочились первые слухи о надвигающейся катастрофе. На срочном заседании Ассамблеи было решено выступить перед народом с официальным заявлением и раскрыть первоначальную идею проекта "Шквал".
   В двенадцать чесов по Гринвичу, по всему миру главы государств обращались к своему народу, обещая им полную безопасность при сохранении здравого смысла и самоконтроля.
   В результате этой планомерной акции большинство населения планеты восприняло ситуацию вполне адекватно. Лишь восемь процентов человечества было признано невменяемым. Большинство из них ударилось в религию, сектизм, у многих были замечены признаки немотивированной агрессии, некоторые заканчивали жизнь самоубийством.
   Однако правительство решило не принимать в отношении этих граждан никаких мер. Всё их внимание было привлечено к последней надежде человечества проекту "Шквал", который благополучно провалился ещё на первых стадиях.
   Согласно расчётам, с разных точек Земли через определённый интервал должны были выпустить по метеориту сорок две управляемые ракеты. Результатом должна была стать серия попаданий в определённый квадрат метеорита, создавая своеобразный толчок, вынуждающий метеорит сменить траекторию.
   Но раскалившийся от солнца астероид всё ещё пребывал в раскалённом, газожидкостном состоянии и излучал такое количество тепла, от которого ракеты детонировали ещё на подлёте. Никаких существенных изменений в линии движения эта атака не принесла. Однако для успокоения ожидающих новостей граждан запуски ракет продолжались в течение десяти дней. Одновременно с этим в средствах массовой информации появлялись всё новые и новые "точные" данные об уклонении метеора от курса. По данным соцопроса большинство людей стало воспринимать информационные блоки новостей, как новое щекочущее нервы ток шоу.
   Всё изменилось, когда в средствах независимой информации появились сообщения, о массивных подготовках к крупной миграции в лунный город. По всей планете тысячи челноков готовились спрятать элитную часть человечества под надёжные своды лунных куполов.
   Ответом, стали очередные обращения президентов с призывами не реагировать на подобные информационные утки, опубликованные в столь несознательной и недостоверной прессе.
   И всё же, по исследованиям всё тех же независимых источников, количество социально опасных граждан увеличилось с восьми до тринадцати процентов.
   Жизнь на планете остановилась. Как призраки проносились дни, люди жили у экранов телевизоров в ожидании чего-то существенного.
   И существенное произошло. 29 октября практически из любой точки планеты можно было увидеть взлетающую вереницу шатлов. Вслед за этим телевидение взорвалось потоком неизвестно откуда всплывшей информации.
   Было передано всё, включая время и место падения метеорита, и все возможные последствия. Даже по самым оптимистическим подсчётам выживало не больше трёх процентов населения.
   Вслед за этим пошёл массовый побег из Южной Америки, на восточном побережье которой должно было произойти столкновение. Лавина беженцев не останавливалась, достигнув Северной Америки, стремясь добраться до Европы или Азии.
   Примерно в тоже время и начались первые беспорядки. Грабежи, убийства, изнасилования.... Любое поселение, превышающее сто тысяч человек, превращалось в арену для естественного отбора. Вслед за первыми жертвами появились и первые случаи мародёрства. Люди грабили магазины, квартиры, музеи, не задумываясь о том, что буквально через неделю во всём материальном буквально отпадёт надобность.
   Много столкновений произошло из-за продуктов первой необходимости.
   Подобно паразитирующему организму хаос бельмом разрастался по планете.
   В пригороде Парижа полицейские, опустошив арсенал, хотели, было восстановить порядок. Но смятые бушующей толпой в буквальном смысле были разорваны на кусочки. Трофейное оружие было распределено между бунтующими и в дальнейшем неоднократно применялось в качестве доказательства собственной правоты. Словно по команде, люди по всему миру ринулись доставить себе оружие, чтобы, так или иначе, обеспечить себе безопасность.
   Долго держались воинские части, все, ожидая так и не поступившие распоряжения сверху. Потом не выдержали и они. Серией точечных ракетных ударов было уничтожено семь космопортов на территории Центральной Азии и Ближнего Востока. Космодромы уже давно осаждались рвущимися к спасению людьми, а потому в результате этих ударов погибло белее двух миллионов человек.
   На выездах из всех крупных городов можно было видеть километровые пробки. Люди собирали самое ценное, сажали свою семью в машину и старались выбраться куда угодно, подальше от обезумевшего города.
   Невероятное запустение можно было наблюдать на побережьях океанов: люди стекались в центры материков.
   А приближающийся метеорит уже был виден невооружённым взглядом. Он почти достиг размеров луны и с каждым днём заметно увеличивался. Именно тогда появились первые случаи потери зрения. Яркий дневной свет, немного поумерил людской пыл. Однако не надолго.
   Уже привыкшие за последние пол месяца к приближающейся смерти люди, теперь старались прожить последние дни с максимальным шиком.
   Теперь часто можно было видеть молодых людей находящихся за рулём автомобилей последних моделей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Гоняя на огромных скоростях, они развлекались тем, что играли друг с другом в салочки, безжалостно тараня друг друга. Никто уже не обращал внимания на развернувшиеся на улице оргии, стали обыденными постоянные взрывы и звуки перестрелок.... Мало кто даже заметил, как распространённая в своё время организация "Гринпис" выпустила зверей из большинства крупных зоопарков мира... По улицам городов день и ночь ходили люди, из выживших тринадцати процентов, на тот или иной лад возвещавших, что грядущая смерть есть кара небесная...
   Затишье наступило лишь за сутки до катастрофы.
   Города обезлюдили. Немногочисленные оставшиеся там жители прятались по подвалам, в ожидании страшной участи. На пустынных улицах остались лишь искарёженные остовы автомобилей, разбитые стёкла и разлагающиеся трупы убитых.
   Наступали последние часы человечества. Многие в это время молились. Многие плакали. Многие прощались друг с другом. Многие, устав от бесконечных переживаний, тупо ожидали конца...
   Наконец пробил последний час...

27.09.05


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"