Антон Баронов Псевдоним : другие произведения.

Долгая зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был опубликован на диске МФ за июнь 2005


Долгая зима.

  
  
   Я следом за тобой пойду,
   Меня не отличишь от тени...

"Пикник".

  
  
   В первый раз он появился неделю назад.
   Высокий, тёмноволосый, симпатичный... и дурной.
   Он сидел на лавочке возле её дома, и смотрел в пустоту. Но стоило ей показаться из-за угла, как он встрепенулся.
   Лиза как раз возвращалась домой из магазина, когда этот парень подошёл к ней и... всё. Он подошёл и, встав перед ней, молча её рассматривал. Лиза ждала. Такой симпатичный парень, просто обязан уметь знакомиться с девушками. Сейчас он что-нибудь скажет, Лиза засмеётся, он скажет, как его зовут, она тоже скажет своё имя. Он предложит сходить в кафе выпить чего-нибудь за знакомство, Лиза скажет, что лучше уж к ней домой. Они поднимутся к ней, и только переступят через порог, как вцепятся друг в друга с неуправляемой страстью. Они проведут незабываемую ночь, а утром, когда Лиза проснётся, его уже не будет, и они больше никогда не встретятся.
   Нет. Такой сценарий, ей не нравится. Уж лучше отшить его после первой же плоской шутки.
   Но парень просто стоял и смотрел на неё, улыбаясь.
   "Дурной!" - мелькнуло в голове у Лизы, и это оказалась верно. Обойдя чудака, Лиза прошла к своему подъезду, пытаясь выбросить из головы этого психа. Поднимаясь по лестнице, она успела переключиться на другие, более насущные мысли, и потому его голос застал Лизу врасплох:
  -- Подари мне своё сердце.
   А, он оказывается не сумасшедший, он просто тормоз. На сочинение этой глупой фразы ему понадобилось, чуть меньше трёх минут. Однако, бегает он быстро. Добежать до заднего входа и подняться по пожарной лестнице до третьего этажа, раньше неё, это надо быть бегуном на средние дистанции. Особенно если учесть, что главный вход отделяется от заднего вереницей гаражей, которую парень преодолел с феноменальной быстротой.
  -- Донорство, только по пятницам.
   Нет, такие парни Лизе не нужны. Снова, обойдя горе-ловеласа, Лиза стала подниматься дальше. При этом, проходя лестничный пролёт, она попробовала дверь заднего входа - закрыто.
   Странно.
   В смятении Лиза стала подниматься дальше.
   У двери своей квартиры, она остановилась и, поставив на пол сумки, достала из кармана ключи.
  -- Подари мне своё сердце.
   Ключи звякнули об пол. Лиза повернулась. На лестнице ведущей с верхнего этажа стоял всё тот же парень, и так же улыбался.
   Впервые Лиза посмотрела на него с любопытством. Он был похож на спортсмена, в олимпийке, спортивных штанах и кроссовках.
   Обалдеть!
   Сама Лиза была одета в дублёнку, меховую шляпу и сапоги на тёплой подстёжке.
   На дворе середина февраля.
  -- Тебе не холодно?
  -- Холодно. Подари мне своё сердце.
  -- Подожди... как ты здесь... А, не важно. Прости, твой поезд ушёл.
   И она с треском захлопнула дверь перед носом, всё так же улыбающегося парня. Вскоре она о нём забыла, и не вспомнила бы. Но, видно, парень попался упорный.
  

*****

   От запаха ароматизированых свечей кружилась голова. Медленная заунывная музыка, настраивала на внутренний мир.
   Собственно всё помещение и было приготовлено для этого. Созерцание внутреннего мира, освобождение от отрицательной энергии путём накопления положительной.
   Для достижения душевного спокойствия, требовалось всего ничего: переспать с Первородным, заплатить бешеные деньги и три раза в неделю приходить сюда, для трёх часовой пытки запахами.
   Лиза прошла все эти ступени для достижения нирваны. Она переспала с этим пронырливым типом, "пожертвовала" братству кругленькую сумму, и вот уже пол года ходит в этот сумрачный зал, сидит на пыльных матах и часами смотрит на пламя свечи.
  -- Достижение гармонии связанно с циркуляцией внешней и внутренней энергии, - монотонным голосом говорил Первородный, - частичное смешивание которых происходит постоянно, а полное - невозможно, как не возможен отказ полностью от зла или от добра. Наша задача, научиться управлять частичным смешиванием, для пользы нашего внутреннего "я". Это, надеюсь, ясно?
   Конечно, ясно. Чего тут не ясного? Какая-то там энергия смешивается с чем-то там ещё, в результате чего получается отказ от добра, зла и жизни вообще. Короче полная гармония.
   Лиза не то что бы верила в эту чушь, но, по крайней мере, она пыталась верить. Зачем на самом деле, она сюда ходила, Лиза не знала. Об этом своём увлечении она никому не говорила - стеснялась.
   Когда занятие закончилось, и все стали уходить, Первородный, в миру просто Илья, задержал Лизу на выходе:
  -- У меня сегодня ещё есть время. Хочешь, проведём индивидуальный урок?
   "Подонок. Мразь. Похотливый кабель", - мелькнуло в голове у девушки.
   Что значит "индивидуальный урок" она знала. Она хотела, было отказаться, сославшись на какие-нибудь неотложные дела, но вдруг подумала: "А собственно, почему нет?"
   И сама себе, удивляясь, позволила Илье затащить себя в его "келью", насквозь пропахшую маслами, благовониями и слабыми наркотиками.
   "Видимо, это благовония на меня так действуют", - объяснила для себя Лиза этот странный по её мнению поступок.
   Через пол часа она слегка покачиваясь, выходила из здания Церкви Перерождения. Голова всё ещё кружилась, перед глазами временами плыло, но Лиза уверенно пошла по улице.
   Дрожащий от холода голос вывел её из забытья:
  -- Подари мне своё сердце.
   От неожиданности Лиза, чуть было не выронила свою сумочку.
   Тёмные волосы, спортивный костюм, чуть виноватая улыбочка - спутать его было не возможно. Вот только на щёках появился румянец, видимо мороз потихоньку добрался и до него.
  -- Какого...? Очумел совсем так подкрадываться?
  -- Прости.
   Его лицо выражало наивысшую степень сожаления. Лиза смягчилась:
  -- Ладно. Сама виновата. После этих "молитв" - Лиза кивнула на Церковь Перерождения, - у меня голова идёт кругом.
   Он опасливо покосился на здание, в глазах мелькнуло отвращение. Он посмотрел на Лизу, и теперь его лицо выражало заботливую снисходительность. Лиза снова стала закипать.
  -- Что?
  -- Плохое место. Очень плохое.
  -- Чем же? - Лизиному сарказму не было предела.
   Он опять улыбнулся. Он всё знал. Почему-то Лизе стало стыдно.
   "Какого чёрта?" - подумала она.
  -- Осуждаешь?
  -- Нет. Мне всё равно.
  -- Ах, так?! Тогда что ты здесь делаешь? Как ты меня нашёл? Ты следил? Зачем? Что тебе нужно?
   Он посмотрел на маленькое зимнее солнце, поёжился и сказал:
  -- Холодно. Подари мне своё сердце.
  -- Слушай, мог бы придумать что-нибудь пооригинальней. Видишь же, что эта уловка не работает. Ничего, не расстраивайся, в следующий раз повезёт больше.
   Она развернулась и медленно пошла дальше, прислушиваясь, не последует ли этот чудак следом. В конце концов, он чертовски симпатичен. Да и его настойчивости нужно отдать должное.
   Но парень всё так же стоял по середине тротуара, грустными глазами провожая Лизу. Лишь время от времени по нему пробегала холодная дрожь, но, видимо, его это не беспокоило.
  
  
   Наступивший слишком рано зимний вечер тянулся невыразимо медленно.
   Какое-то время Лиза с ожесточением терзала пульт дистанционного управления, но по телевизору не было ничего интересного. От скуки Лиза чуть не лезла на стену.
   В конце концов, она не выдержала и побежала к зеркалу наряжаться.
   "В крайнем случае, просто прогуляюсь..." - думала она, старательно следя за тем, насколько ровно ложится губная помада.
   Классная двадцати трёх летняя девчонка не стеснённая ни комплексами, ни замкнутостью всегда найдет, где повеселиться.
   Через двадцать минут Лиза в полном "боевом" облачении выходила из подъезда.
  -- Подари мне своё сердце.
   Хотя он, как всегда появился неожиданно, на этот раз Лиза была готова к этому.
  -- Это ты? Привет.
   Он стоял под фонарным столбом, от чего казался серым силуэтом. На Лизино приветствие он никак не отреагировал, лишь опять молча стоял, будто ожидая чего-то.
  -- Я ищу, где повеселиться. Зимой такие длинные вечера...
   Парень молчал.
   "Ну, пригласи же меня куда-нибудь, идиот. Так и быть, отдамся тебе в первое же свидание".
   Он всё так же стоял, время, от времени дуя на руки - на улице был семнадцатиградусный мороз.
   От чего-то Лиза отчётливо представила, какое сейчас выражение его лица. Чуть приподнятая бровь, застенчиво-ироничная улыбка и глаза полные заботы.
   "Этот парень обладает даром выводить меня из себя!"
  -- Ну, я пошла.
  -- Подари мне своё сердце! - крикнул вдогонку он.
   Лиза тихо зарычала про себя. Какого чёрта она злится на него? Кто он вообще такой?
   Она уже не знала, злилась ли на него, или больше на себя...
   "Вот придурок, всё настроение испортил!"
   Поймав такси, она назвала адрес одного из популярных в этом сезоне клубов и отправилась искать приключения.
   Кончено же клуб как всегда был полон. Сдав пальто в гардероб, Лиза присела у стойки бара, краем глаза осматривая собравшуюся здесь публику.
   Её внимание привлёк стоящий в углу столик. Точнее не сам столик, а сидящие за ним два представительных молодых человека, с любопытством следящие за ней. Лиза приветливо улыбнулась им и стала ждать ответной реакции. Она не заставила себя долго ждать, и через пару минут к ней подсели те самые парни, разместившись с обеих сторон от девушки. После купленного за их счёт бокала вина, девушка оттаяла, позволила узнать своё имя и услышала в ответ, что их зовут Максим и Леонид.
   Через два часа, уже изрядно захмелевшая она в обнимку с ними вывалилась из дверей клуба. К удивлению мужчин предложение поехать на квартиру, поступило именно от неё.
   Они вежливо поддерживали Лизу под руки на всём пути к серому "Вольво" припаркованном на стоянке.
   Лиза села на заднее сидение, и, когда машина тронулась, вдруг вспомнила о своём странном поклоннике. Она обернулась и посмотрела в заднее стекло.
   Одиноко стоящая высокая фигура парня в спортивном костюме хорошо освещалась светом, льющимся из витрины продуктового магазина. Лизе даже на какой-то момент показалось, что она видит его укоризненный взгляд.
   "Ну и пусть" - зло подумала Лиза.
   В шесть часов утра она вышла из подъезда незнакомого ей дома, силясь понять, как отсюда добраться до её дома. На эту квартиру её привезли Макс с Леонидом, а потому ни адреса, ни даже района она не знала. После бурной ночи и обильного количества выпитого спиртного Лиза чувствовала себя, мягко говоря, не хорошо. Усталость наполняла всё тело, в голове гудело, под глазами всплыли синие круги, которые она десять минут замазывала в ванной перед зеркалом. Мальчики ещё спали, когда она ушла, следовательно, докучать её они больше не будут. Да и вряд ли это входило в их планы.
   К запотрошённому снегом парню, мирно дожидающемуся её, сидя на скамейке, она отнеслась спокойно, как само собой разумеющемуся факту.
   Он опять был в спортивном костюме, и лишь красные щёки и посиневшие губы показывали, что он всё же чувствует мороз.
   На его традиционное "Подари мне своё сердце" она лишь кивнула и сразу же спросила:
  -- Где мы находимся?
   Открытое, как белый лист бумаги, лицо парня опять показало все его чувства. Горечь, жалость и какую-то странную почти детскую обиду.
   Лиза со страхом смотрела в его глаза, почему-то боясь обнаружить там презрение, обвинение, злость. Но ничего этого не было.
  -- Что ты так смотришь? - она не понимала, отчего её так волнует, что подумает этот псих, - Я свободная девушка! Что хочу, то и делаю.
  -- Конечно - как-то по странному тихо сказал он.
  -- То есть как? - опешила Лиза.
  -- Ты взрослая самостоятельная девушка и имеешь право на личную жизнь. Я на это не претендую.
  -- Что?
  -- Не претендую, - подтвердил он.
  -- Тогда что же тебе нужно? - видимо, она чего-то не понимала.
  -- Твоё сердце...
  -- Зачем? - на секунду у неё перед взором предстала картинка, как этот сумасшедший вырезает у неё сердце кухонным ножом.
   "Бред. Этот парень и мухи не обидит. Достаточно взглянуть ему в глаза".
  -- Зачем? - тихо повторила Лиза.
   Его взгляд на мгновение устремился куда-то вдаль и голосом полным затаённой боли он ответил:
  -- Холодно.
  -- Так иди, оденься!
   Снисходительно-горькая улыбка, которой он удостоил девушку, перелила чашу её терпения через край.
   Лиза не любила, когда с ней разговаривали как с маленькой. Лиза не любила, когда её жалели. Лиза не любила от кого-то зависеть.
   Развернулась и бросилась к дороге, не оборачиваясь и стараясь совладать с накатившейся на неё истерикой.
   Почему она чувствует себя виноватой перед этим типом? Почему она сама себя ненавидит за своё поведение? Почему она сама себя называет стервой? И что, в конце концов, нужно от неё этому странному, но такому милому парню?
  -- Что ему надо? - шептала она.
  
  
   С работы Лиза возвращалась довольно поздно, завал по конец месяца - обычное дело. Необычайно холодный февраль уже доконал всех и потому на морозных улицах было пустынно.
   "Скорей бы весна".
   С какой-то радостью девушка заметила караулящего у подъезда поклонника. Она давно так прозвала его про себя. Однако что-то в его смутной фигуре показалось ей странным. Какой-то подрагивающей походкой, он, как верный пёс, направился к Лизе.
  -- Подари мне своё сердце, - тихий голос резанул по её слуху.
  -- Привет. Что с тобой? У тебя всё в порядке?
  -- Холодно. Слишком холодно.
  -- Хочешь, пойдём ко мне? Я тебя чаем напою? - Лиза говорила и сама себя не узнавала. Видимо, сегодня у неё было благодушное настроение, и она, схватив поклонника под руку, потащила его к подъезду, - пойдём, пойдём. Не стесняйся. Ты про меня уже столько знаешь, что мог бы и привыкнуть.
   Она довела слегка заторможенного поклонника до подъезда и подтолкнула к входу. Трясущимися руками, парень открыл входную дверь и зашёл в залитый жёлтым светом подъезд. Лиза проследовала следом и, подхватив его под руку, хотела улыбнуться, но, скользнув по его лицу, обомлела.
   Его лицо было мертвенно-синим. Точно такими же, были руки. Застывшие глаза, не шевелясь, смотрели прямо перед собой.
  -- Боже милостивый! Ты же весь обморожен!
   Лиза силой потащила его к себе, причитая по дороге и ворвавшись в квартиру, не раздеваясь, бросилась в спальню. Через пару секунд она вынырнула, оттуда держа в охапке целый ворох одеял. Укутав ими беднягу, Лиза усадила его на кухне за стол, поставив чайник, заварила чай, и плеснув в чашку с ароматным настоем конька дала его поклоннику.
  -- Что ж ты с собой сделал, дурак?! Есть более простые способы привлечь мое внимание. Как тебя зовут?
  -- Это не важно, - стуча зубами, выговорил он.
  -- Знаешь, ты самое странное, случалось со мной в жизни.
  -- Знаю.
   Какое-то время они молчали.
  -- Согрелся?
  -- Спасибо тебе, но это не поможет, - он стал решительно скидывать с себя одеяла.
  -- Ты что очумел?
   Лиза бросилась к нему, но тот властным жестом остановил её.
  -- Это не поможет, - он уже почти не стоял на ногах. - Этого ничего не нужно.
  -- А что нужно? - Лизу медленно охватывала истерика. Она представила, как он умирает от переохлаждения, и это наполнило её страхом.
  -- Твоё сердце. Подари мне его.
   Лиза медленно опустилась на пол. Из глаз её лились слёзы.
   Всё-таки он псих. Настоящий псих, который из-за своей больной фантазии готов даже умереть! Что он хочет? Зачем он её мучает?
   Лизе никогда не было так больно.
  -- Зачем? Зачем ты меня мучаешь? Что тебе нужно?
  -- Я много раз говорил: твоё сердце.
  -- Чёрт! Да возьми его! - уже не контролируя себя, закричала девушка. - Возьми и убирайся из моей жизни. Убирайся! Я умоляю.
   Она закрыла лицо руками, размазывая по нему остатки макияжа. Парень, почему-то улыбнулся. Он медленно, шатаясь, подошёл к сидящей на полу девушке и опустился перед ней на колени. Вытянув, руки он притянул её к себе, и Лиза в порыве прижалась к его широкой груди и расплакалась ещё сильней. Он крепко обнял её, как будто и не было слабости, как будто не он минуту назад с трудом стоял на ногах. От этого объятья Лизё вдруг стало так уютно. Её боль исчезла, она успокоилась, лишь изредка всхлипывая носом. По телу покатилась усталость, а вместе с ней пришло неожиданное тепло.
   Она не заметила, как уснула.
   Парень встал. Поднял её на руки и отнёс в спальню. Накрыв, одеялом он долго смотрел на неё, а потом сказал:
  -- Прости меня. Не надо было тебя выбирать.
  
  
   Он стоял на краю крыши и смотрел на восток. Близился рассвет.
   То, что он был на крыше, уж было само по себе удивительно, так как замерзший ещё в начале зимы замок двери на чердак нельзя было открыть при всём желании.
   Он стоял на краю крыши и укорял себя.
   Он опять это сделал, опять забрал чьё-то сердце, уже в который раз...
   Сколько он уже приходил под разными обличьями, сколько молодых сердец он отбирал. Пусть на время, но всё же. Ему было стыдно, но он понимал, по-другому нельзя. Он поможет этим молодым горячим сердцам разгореться как некогда прежде. Он согреет ими множество других. Это сердце вернётся к ней. Придёт весна, породит новые чувства, новые эмоции, новые мечты. И вернёт сердце. Скоро рассвет. Он уже чувствовал его.
   Первые, робкие лучи солнца покатились к нему навстречу. Он протянул к ним руки, чувствуя, что что-то внутри него, что-то горячее, но чужое, питает его теплом, наполняя и переполняя его. Он протянул руки к солнцу. Он чувствовал, как тепло его рук несётся через многие миллионы километров, навстречу к небесному светилу. Тепло уходило, оно как вода, наполняло новый сосуд, опустошая прежний.
   Он знал, что растворяется вместе с теплом, вместе с чужим сердцем.
   Его фигура засветилась и стала ярче, чем солнце. Тепло уходило. Его свет тускнел, а солнце, выплывавшее из-за горизонта, наоборот зажигалось всё ярче.
   А потом он исчез. Исчез, выполнив свое предзнаменование. Исчез, возвестив о приходе весны. Исчез, чтобы потом вернуться.
   В который раз...
  
  
   Лиза проснулась очень рано, что на неё было совсем не похоже. Зябко поежившись, она выбралась из-под одеяла и, как в тумане, направилась на кухню.
   Почему она себя так паршиво чувствует, она не помнила. Лишь смутное ощущение, что чего-то лишилась, чего-то очень важного, но непонятно чего, не давало ей покоя.
   Пройдя на кухню, она щёлкнула включателем кофеварки и хлопнула по кнопке радио:
  -- Здравствуйте, дорогие радио слушатели. Радостные новости: зима, наконец, кончилась, на улице солнышко, плюсовая температура, снег тает, птички поют, в общем, жизнь налаживается...
   Лиза встала из-за стола, подошла к окну и отдёрнула занавешивающие её шторы. Комнату залил мягкий слепящий свет, и стало как будто бы теплее.
   Она стояла в лучах солнца, наслаждаясь каждым мгновением, и, даже, ощущение безвозвратной потери, на какое-то время отпустило её.
   А из радио лилась песня, вызывающая у девушки какие-то смутные ассоциации:
   Это я незаметно крадусь
   В час, когда ты отходишь ко сну.
   Твоё сердце должно быть моим,
   Твоё сердце вернёт мне весну...

24.12.04


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"